Você está na página 1de 27

Este arquivo faz referncia prova de Professor de Fabricao Mecnica do rgo IF/SC, aplicada por IF/SC no ano 2010

Antes de imprimir, pense em sua responsabilidade com o MEIO AMBIENTE.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Leia com ateno estas instrues gerais antes de realizar a prova:


1. Confira acima se a prova que lhe foi entregue corresponde ao cargo para o qual voc se candidatou. 2. Confira os dados impressos no carto-resposta que lhe foi entregue juntamente com a prova. Quaisquer problemas devero ser comunicados ao fiscal de sala. 3. Assine o verso do carto-resposta. 4. Verifique se este caderno de prova contm 40 questes. No sero aceitas reclamaes posteriores ao trmino da prova. 5. Cada questo da prova constitui-se de cinco proposies, identificadas pelas letras A, B, C, D e E, das quais apenas uma ser a resposta correta. 6. Preencha primeiramente o rascunho do carto-resposta, que se encontra no p desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferogrfica azul ou preta. Qualquer outra cor de tinta no ser aceita pela leitora tica. 7. Preencha o carto-resposta completando totalmente os pequenos crculos em que se encontram os nmeros. 8. Sero consideradas incorretas questes para as quais o candidato tenha realizado mais de uma marcao no carto-resposta, bem como questes cuja resposta apresente rasuras no carto-resposta. 9. O carto-resposta no ser substitudo em hiptese alguma; portanto evite rasuras. 10. Em sala, a comunicao entre os candidatos no ser permitida, sob qualquer forma ou alegao. 11. No ser permitido o uso de calculadoras, dicionrios, telefones celulares ou de qualquer outro recurso didtico ou eletrnico. 12. A prova ter durao de quatro horas (das 14:00h s 18:00h), includo o tempo para instrues, para distribuio de provas e cartes e para preenchimento do carto-resposta. 13. Nenhum candidato poder deixar a sala antes de completar-se uma hora desde o incio da prova. 14. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala, at que todos concluam a prova e possam sair juntos. 15. Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto o carto-resposta quanto o caderno de provas. Voc poder levar consigo o rascunho do carto-resposta.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 01
No diagrama de fases Fe-C abaixo, considere a liga eutetide a uma temperatura imediatamente abaixo deste ponto. Para essa situao, indique o resultado que mais se aproxima do percentual relativo das fases previstas neste diagrama.

Fonte: Adaptado de CALLISTER JR, W.D. Cincia e Engenharia de Materiais: Uma introduo. Rio de Janeiro: LTC (2002) 589p.

A) B) C) D) E)

Ferrita- = 11,25 %; Cementita = 88,75%. Ferrita- = 0,022 %; Cementita = 6,67%. Austenita- = 2,11 %; Cementita = 6,67%. Ferrita- = 88,75%; Cementita = 11,25%. Austenita- = 52 %; Cementita = 48%.

Questo 02
Considere uma pea de ao carbono hipereutetide aquecida acima da zona crtica, num forno com atmosfera controlada para que no haja alterao no %C do ao durante o tratamento. Aps aguardar tempo suficiente para obter as fases em equilbrio, o forno desligado e a pea resfriada dentro do mesmo. Considere uma velocidade de resfriamento igual a 10C/min. A microestrutura esperada para este ao submetido a tal tratamento seria formada por:

A) B) C) D) E)

perlita e bainita. perlita e ferrita proeutetide. perlita e cementita nos contornos de gro. martensita e perlita. martensita e bainita.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 03
Avalie as afirmaes adiante com relao aos tratamentos trmicos realizados em ao carbono e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta, de cima para baixo. ( ) Como resultado do tratamento de normalizao, tem-se uma microestrutura refinada o que confere maior tenacidade ao ao; ( ) O objetivo principal do recozimento pleno realizado em aos laminados a quente aumentar a sua tenacidade; ( ) Os tratamentos trmicos visam modificar as propriedades mecnicas dos aos sem alterar significativamente sua forma externa; ( ) A martmpera um tratamento trmico realizado com resfriamento contnuo, utilizando a salmoura como meio arrefecedor; ( ) Na austmpera, a microestrutura obtida a bainita, que requer um tratamento de revenimento subsequente;

A) B) C) D) E)

V, F, V, F, V. F, V, F, V, F. V, V, F, F, V. F, V, V, V, F. V, F, V, F, F.

Questo 04
Com relao aos ensaios de dureza correto afirmar:

A) O ensaio de dureza Rockwell C baseia-se na medio direta do dimetro de uma


cavidade deformada plasticamente, originada por uma ponta cnica sob ao de uma carga esttica.

B) A escala de dureza Rockwell C utilizada para comparar materiais com valores


baixos de dureza, como chumbo, alumnio e ouro.

C) O valor obtido na medio de dureza Brinell proveniente da relao entre a


carga aplicada por uma esfera de ao temperado sobre a amostra a ser ensaiada e a rea da calota esfrica obtida.

D) O mtodo de medio de dureza Vickers baseia-se na relao entre carga


aplicada e a profundidade de uma marca gerada pela penetrao de uma pirmide de diamante de base quadrada no material ensaiado.

E) O ensaio de dureza Shore realizado verificando-se a rea projetada de uma


marca gerada pelo choque de penetrador esfrico, que deixado cair sobre a amostra a partir de uma altura pr-determinada.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 05
Avalie o acerto das afirmaes adiante com relao s curvas tenso x deformao (convencional) obtidas no ensaio de trao de trs materiais metlicos diferentes e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta, de cima para baixo:

( ( ( ( (

) O material (1) possui a maior tenso de escoamento que os demais. ) O material (2) possui a maior tenacidade entre os trs materiais. ) O material (3) aquele que apresentou maior mdulo de elasticidade. ) O material (1) mais frgil e menos rgido que o material (2) e (3). ) O material (2) apresenta maior alongamento no campo elstico que os materiais (1) e (3). ( ) O material (3) o material que possui maior resilincia dentre os demais. V, V, F, F, V, F. F, V, F, V, F, V. F, V, V, F, F, V. V, F, F, V, V, F. V, F, V, V, F, F.

A) B) C) D) E)

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 06
Avalie o acerto das afirmaes adiante com relao aos processos de conformao mecnica e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Nos aos, realizar a conformao mecnica a frio significa conformar o ao a uma temperatura abaixo da temperatura de austenitizao do mesmo. ( ) O laminador Sendzimir (de 20 cilindros) especialmente utilizado quando o laminador de trabalho possui um dimetro muito grande, usado para efetuar grandes redues em placas espessas. ( ) Na matriz de forjamento, a cavidade que formar a rebarba tem como funes principais acomodar o material excedente e garantir o total preenchimento do molde. ( ) Na trefilao, o escoamento plstico produzido principalmente pelas foras compressivas provenientes da reao da matriz sobre o material. ( ) No processo de conformao mecnica realizado a frio, a poro de material que foi deformado plasticamente apresenta, alm de outros efeitos, um aumento de dureza decorrente do aumento de densidade de discordncias neste local.

A) B) C) D) E)

F, V, F, V, F. V, F, V, F, V. F, F, V, V, V. V, V, F, F, F. V, F, F, V, V.

Questo 07
Num molde de injeo, existem diversas cavidades, cada qual com uma funo e denominao especfica. No molde de injeo, o poo frio refere-se:

A) parte que controla a velocidade e o empacotamento com que o material


polimrico entra na cavidade do molde onde ser moldada a pea.

B) cavidade posicionada na extremidade do pino de extrao para garantir que a


pea permanea aderida a parte fixa do molde.

C) aos canais de circulao de gua para o arrefecimento da cavidade onde ser


moldada a pea de material polimrico termoplstico.

D) primeira regio onde a massa plastificada de polmero forada a passar aps


deixar o cilindro de injeo.

E) ao prolongamento dos canais de alimentao/distribuio dispostos na regio de


mudana de direo do fluxo de polmero.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 08
Com relao aos instrumentos de medio correto afirmar: ( ) O paqumetro com 20 divises no nnio possui resoluo de 0,02 mm (a escala fixa do paqumetro possui menor diviso da escala igual a 1 mm). ( ) A catraca do micrmetro serve para minimizar erros de medio relacionados presso aplicada pelas faces de medio do instrumento sobre a pea. ( ) Um micrmetro com passo da rosca de 0,5 mm e 50 divises no tambor possui resoluo de 0,01 mm. ( ) O calibrador tampo utilizado para verificar se uma dimenso externa de uma pea se encontra dentro de uma tolerncia determinada pelo o instrumento. ( ) O relgio comparador um instrumento de medio por comparao destinado a se efetuar medies diferenciais.

A) B) C) D) E)

V, V, F, F, V. F, V, V, F, V. V, F, V, V, F. F, V, F, F, V. F, F, V, V, F.

Questo 09
Com relao ao processamento de polmeros, correto afirmar:

A) Os produtos obtidos por extruso plana apresentam como vestgios do processo:


marca de diviso do molde de extruso; marca de pinos extratores e fibramento mecnico.

B) No processo de rotomoldagem, o polmero na forma de p introduzido num


molde que rotaciona a uma velocidade suficientemente alta para que o polmero fique aderido s paredes do molde devido ao da fora centrfuga.

C) O processo de extruso-sopro tem como sequncia bsica: obteno do parison;


fechamento do molde com o esmagamento da parte inferior do ncleo extrudado; moldagem auxiliada por sopro de um gs; resfriamento e extrao da pea do molde.

D) A pultruso uma variao do processo de injeo na qual o polmero moldado


na cavidade de um molde, geralmente bipartido, com a adio de fibras para obteno de peas reforadas.

E) A termoformagem realizada adicionando-se o polmero na forma de grnulos


num molde aquecido que possui uma cavidade que tem a forma do negativo da pea a ser obtida.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 10
O desenho tcnico mecnico uma linguagem muito importante na comunicao entre o projetista e o cho de fbrica. atravs dessa linguagem que possvel tornar uma idia em um produto. Para tanto, preciso que existam regras e tcnicas apropriadas de representao. Assim, sobre as tcnicas de representao de peas em desenho tcnico mecnico, pode-se afirmar:

A) A representao de um segmento de reta AB, em vista ortogonal, e em escala


real, pode assumir a forma de um ponto caso o referido segmento esteja perpendicular ao plano de projeo.

B) O desenho em perspectiva isomtrica busca a representao de peas em trs


dimenses respeitando a representao fiel da geometria das mesmas.

C) O primeiro diedro considerado o padro no sistema ISO, por ser aquele que
representa mais fielmente a geometria da pea.

D) As vistas auxiliares servem para mostrar, em verdadeira grandeza, detalhes que


se encontram em planos ortogonais.

E) No desenho de roscas, deve-se respeitar o formato das mesmas, ou seja, devese representar os filetes em seu formato real.

Questo 11
Existem diferentes formas de representao de peas no campo da computao grfica. Uma das mais importantes e amplamente utilizadas conhecida como CSG (Constructive Solid Geometry). Nas alternativas abaixo, assinale aquela que apresenta uma caracterstica da representao CSG:

A) B) C) D)

A representao CSG pode ser denominada de Octree. No prev a combinao de objetos por operaes booleanas. Os slidos so descritos por sua superfcie de fronteira. O objeto obtido pela combinao de primitivas simples, atravs de operadores booleanos.

E) A estrutura de dados junta representa uma malha poligonal.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 12
Sabe-se que o mancal A mostrado na figura abaixo encontra-se fixo em uma estrutura rgida e que a haste C, que est inclinada de 45, sofre uma carga axial de 7200N. Calcule a rea mnima da seo transversal do pino B, sabendo que o mesmo feito de um material que possui uma tenso de escoamento de 300 MPa. Caso necessrio, considere o fator de segurana de 2,0, a tenso tangencial igual a 60% da tenso normal e o valor de = 3,14.
Haste C F = 7200N Pino B

Mancal A

A) B) C) D) E)

24 mm2. 80 mm2. 7,14 mm. 10,10 mm. 40 mm2.

Questo 13
Existem elementos de mquinas que envolvem diversos princpios fsicos no seu funcionamento. Um destes elementos o mancal hidrodinmico. O projeto de mancais hidrodinmicos envolve diversas variveis, sendo algumas dependentes e outras independentes. Assinale qual alternativa apresenta somente variveis independentes de projeto desse tipo de elemento de mquina.

A) Viscosidade do lubrificante, espessura mnima do filme de lubrificante, carga por


unidade de rea do mancal, dimenses do mancal.

B) Viscosidade do lubrificante, carga por unidade de rea do mancal, velocidade do


equipamento, dimenses do mancal.

C) Viscosidade do lubrificante, espessura mnima do filme de lubrificante, velocidade


do equipamento, dimenses do mancal.

D) Viscosidade do lubrificante, carga por unidade de rea do mancal, velocidade do


equipamento, espessura mnima do filme de lubrificante.

E) Espessura mnima do filme de lubrificante, carga por unidade de rea do mancal,


velocidade do equipamento, dimenses do mancal.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 14
A manuteno mecnica de equipamentos envolve diversos custos, que so classificados em dois grupos: custos diretos e custos indiretos. Assinale nas alternativas a seguir qual apresenta apenas custos diretos de manuteno.

A) B) C) D) E)

Custos de reposio de peas, custos de parada de mquinas, custos de set up. Custos de reposio de peas, custos com acidentes, custos de inspeo. Custos de reposio de peas, custos de mo-de-obra, custos de set up. Custos de reposio de peas, custos de inspeo, custos de mo-de-obra. Custos de reposio de peas, custos com acidentes, custos de mo-de-obra.

Questo 15
Diferentes autores falam sobre os processos de estampagem. Estes consistem em diversas operaes de fabricao de peas a partir da conformao de chapas metlicas. Dentro deste contexto, FALSO afirmar:

A) A relao de estampagem B definida pelo quociente da rea do blank (disco


metlico que d origem ao copo) pelo dimetro do copo ou puno.

B) possvel calcular a forma das chapas antes de realizar a conformao, mas


indicado que se executem ensaios prticos para evitar erros decorrentes da diferena de comportamento de materiais, da geometria do puno, da matriz e da folga entre eles.

C) A fora total do puno para a deformao do copo corresponde somatria de


todos os esforos envolvidos na deformao da pea.

D) O ensaio de embutimento busca avaliar a estampabilidade de chapas e/ou tiras


metlicas, sem que ocorra ruptura.

E) A fora total de um processo de corte de chapas por estampagem a soma das


foras dos punes envolvidos na operao.

Questo 16
A operao e a manuteno de caldeiras so atividades que requerem cuidados, pelos riscos envolvidos. Isto ocorre devido utilizao de combustveis para gerao de calor e tambm pelas altas presses que so geradas pelo aquecimento da gua e transformao desta em vapor. Assim, deve-se monitorar constantemente esse tipo de equipamento, para verificar problemas advindos do seu uso continuado em condies severas. Nas alternativas abaixo, encontram-se listados problemas que podem surgir na operao e manuteno de caldeiras. Assinale apenas a alternativa que NO apresenta problemas que ocorrem nestas operaes.

A) Elevao da presso de trabalho acima da presso mxima de trabalho permitida. B) Elevao da temperatura de trabalho at o estgio denominado de Poder
Calorfico Superior (PCS).

C) Superaquecimento excessivo e/ou modificao da estrutura do material da


caldeira.

D) Corroso ou eroso do material da caldeira. E) Ignio espontnea, a partir de nvoas ou de gases inflamveis remanescentes
no interior da cmara de combusto.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

Questo 17
Durante o funcionamento de uma vlvula controladora de presso, pode-se apontar alguns efeitos oriundos do que chamamos de comportamento dinmico da vlvula. Estes efeitos podem variar conforme a maneira como a vlvula utilizada. Diante disso, assinale a alternativa que apresenta corretamente efeitos e possveis causas dos mesmos no funcionamento dinmico de tais vlvulas:

A) oscilaes no deslocamento do obturador folga excessiva no pisto de


amortecimento do obturador.

B) vibrao e rudo vazo insuficiente da vlvula controladora de presso. C) oscilao na presso de suprimento perturbaes de presso e vazo por
aumento brusco da carga do sistema.

D) variao temporal da presso entrada do sistema em regime permanente. E) vlvula direcional se fecha bruscamente fadiga na mola do obturador.

Questo 18 O processo de torneamento tem por objetivo produzir superfcies de revoluo com auxlio de uma ou mais ferramentas monocortantes. No torneamento cnico, a ferramenta se desloca segundo uma trajetria retilnea, inclinada em relao ao eixo principal de rotao da mquina.

Utilizando um torno mecnico horizontal para executar a pea acima, correto afirmar: A) A superfcie cnica usinada com o cabeote mvel deslocado, e o avano da ferramenta de corte perpendicular ao eixo principal de rotao da mquina. B) A superfcie cnica usinada com inclinao do carro superior, e o avano da ferramenta de corte paralelo ao eixo principal de rotao da mquina. C) A superfcie cnica usinada com inclinao do carro superior, e o avano da ferramenta de corte perpendicular ao eixo principal de rotao da mquina. D) A superfcie cnica usinada com deslocamento do cabeote mvel, e o avano da ferramenta de corte paralelo ao eixo principal de rotao da mquina. E) A inclinao do carro superior e a trajetria realizada pela ferramenta de corte no influenciam a usinagem de superfcies cnicas.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

10

Questo 19 Quanto ao processo de retificao, considere as seguintes afirmaes: (I) Trata-se de um processo de usinagem destinado a melhorar o acabamento de superfcies com o auxlio de ferramenta abrasiva de revoluo. (II) O aumento da velocidade perifrica do rebolo facilita a penetrao do fluido de corte na regio de contato rebolo-pea. (III) A retificao de baixa velocidade usa como ferramentas rebolos de CBN ou diamante macios. Sobre as afirmaes acima, correto afirmar: A) B) C) D) E) H somente uma afirmao verdadeira. Somente as afirmaes I e II so verdadeiras. Somente as afirmaes II e III so verdadeiras. Somente as afirmaes I e III so verdadeiras. Todas as afirmaes so verdadeiras.

Questo 20 Um torno CNC com rotao mxima igual a 7000 rpm usina uma pea com velocidade de corte constante. Conforme o trecho do programa abaixo, medida que a ferramenta de corte se aproxima do dimetro de 10 mm, a rotao do eixo rvore:
Trecho de Programa: ... N20 G21 N30 G40 G99 G50 S6000 N40 G96 S200 M13 N50 G28 N60 T0101 ...

A) B) C) D) E)

cai a zero, porque o torno para, acusando erro de programao. aumenta at a rotao mxima do torno. aumenta at a rotao de 6369 rpm. mantm-se constante em 6000 rpm. aumenta at a rotao mxima estabelecida no programa.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

11

Questo 21 Quanto aos processos de fundio, considere as seguintes afirmaes: (I) No processo de fundio sob presso, o metal lquido injetado sob presso dentro de um molde metlico, por uma mquina. (II) No processo de fundio em coquilha o enchimento do molde se d pela ao da fora centrfuga. (III) Shell-molding um processo de confeco de moldes para fundio que utiliza uma mistura seca de areia e resina. Sobre as afirmaes acima, correto afirmar: A) B) C) D) E) Somente as afirmaes I e II so verdadeiras. Somente as afirmaes I e III so verdadeiras. Somente as afirmaes II e III so verdadeiras. H somente uma afirmao verdadeira. Todas as afirmaes so verdadeiras.

Questo 22 Quanto aos processos de soldagem, considere as seguintes afirmaes: (I) No processo de soldagem TIG, a poa de fuso e o eletrodo so protegidos por um gs de proteo que flui do bocal de gs. (II) O processo de soldagem MIG/MAG utiliza, para a unio dos metais, o aquecimento provocado pela formao de um arco eltrico estabelecido entre um eletrodo metlico contnuo e a pea. (III) Na soldagem por resistncia eltrica, a unio de dois metais realizada pela fuso do metal de base utilizando material de adio. Sobre as afirmaes acima, correto afirmar: A) B) C) D) E) H somente uma afirmao verdadeira. Todas as afirmaes so verdadeiras. Somente as afirmaes II e III so verdadeiras. Somente as afirmaes I e II so verdadeiras. Somente as afirmaes I e III so verdadeiras.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

12

Questo 23 Quanto utilizao dos equipamentos de proteo individual (EPI), considere as seguintes afirmaes: (I) A utilizao de culos de segurana obrigatria nas aulas prticas com torno mecnico horizontal. (II) Na soldagem TIG, o uso da mscara de proteo suficiente para proteger o soldador contra os efeitos nocivos dos raios ultravioleta. (III) Na aula prtica com fresadora convencional, permitida a utilizao de luvas e calado aberto. (IV) O uso de anis, colares e pulseiras quando utilizamos mquinas com partes rotativas, no permitido. Sobre as afirmaes acima, correto afirmar: A) B) C) D) E) Somente as afirmaes I e IV so verdadeiras. Somente as afirmaes II e IV so verdadeiras. Somente as afirmaes II e III so verdadeiras. H somente uma afirmao verdadeira. Somente as afirmaes I e III so verdadeiras.

Questo 24 Na usinagem de peas, a ferramenta de corte, em contato com a superfcie cortada sofre contnuo processo de desgaste. A temperatura eleva-se progressivamente, a fora e a potncia consumida aumentam, as dimenses da superfcie usinada se alteram e o acabamento da superfcie piora. Sobre o desgaste da ferramenta de corte, correto afirmar: A) O desgaste de flanco acontece devido a uma velocidade de corte muito alta ou resistncia ao desgaste insuficiente do material da ferramenta de corte. O elevado desgaste de flanco melhora o acabamento da superfcie usinada. B) A aresta postia de corte se forma no gume da ferramenta porque o material da pea soldado ferramenta em alta velocidade de corte. Uma soluo diminuir a velocidade de corte. C) A deformao plstica da aresta de corte causada por uma temperatura de corte muito alta combinada com alta presso. Uma soluo aumentar a velocidade de corte e o avano. D) Craterizao o desgaste por atrito do gume da ferramenta. Excessiva craterizao causa o enfraquecimento do gume. Uma soluo reduzir a velocidade de corte e aumentar o avano. E) Fissuras trmicas so pequenas fissuras perpendiculares aresta de corte, originadas pela variao de temperatura causada por usinagem intermitente e variao no fornecimento de fluido refrigerante.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

13

Questo 25 Os processos de usinagem convencionais utilizam uma ferramenta de corte e, em contato com a matria-prima, fazem a remoo de material, por meio de corte ou abraso. Sobre os processos de usinagem convencionais, correto afirmar: A) Serramento um processo destinado ao seccionamento ou recorte, com auxlio de ferramentas monocortantes de pequena espessura. B) Furao um processo destinado obteno de furos, geralmente cilndricos, numa pea, com auxlio de uma ferramenta multicortante. C) O rosqueamento realizado para obteno de filetes, por meio de abertura de um ou vrios sulcos helicoidais de passo varivel, em superfcies de revoluo. D) Jateamento um processo de usinagem por abraso no qual as peas so submetidas a um jato abrasivo no acabamento de furos cilndricos de revoluo. E) Brunimento o processo de usinagem por abraso, empregado no desbaste de furos cilndricos de revoluo, podendo substituir a retificao interna.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

14

Questo 26
O Projeto Poltico Pedaggico representa um desafio em busca de novas trilhas para a escola. (...) e a escola, como instituio social compromissada com a educao de crianas, jovens e adultos realiza uma ao institucionalizada, sistemtica, de acordo com princpios filosficos, epistemolgicos e pedaggicos (VEIGA, 2008). O Projeto Poltico Pedaggico, a partir do ponto de vista emancipador, caracteriza-se por: (I) ter claro o que se quer fazer e por que faz-lo, no se constituindo apenas na produo de um documento, mas na consolidao de um processo de ao-reflexo-ao que exige o esforo conjunto e a vontade poltica do coletivo escolar. basear-se na viso de unicidade entre teoria e prtica; na ao consciente e organizada da escola; na participao efetiva da comunidade escolar e na articulao entre escola, famlia e comunidade. estar baseado num modelo de gesto que realizada a partir de uma ao diretiva nica entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e vivenciam seu cotidiano. reforar a concepo de prxis, onde de um lado, a ao subsidia o pensamento para a construo de novas idias e formas diferenciadas de interveno na realidade educacional, de outro, a teoria representada por um conjunto de idias, sistematizada a partir da prtica pedaggica; ser uma ao consciente e organizada, porque planejada tendo em vista orientar os desafios futuros da escola.

(II)

(III)

(IV)

(V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

Todos os itens so verdadeiros. Somente os itens I, II, III e IV so verdadeiros. Somente os itens II, III e V so verdadeiros. Somente os itens I, II, III e V so verdadeiros. Somente os itens I, II, IV e V so verdadeiros.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

15

Questo 27
Na concepo de Sacristn (2000) esto implicados com o currculo todos os temas que tm alguma importncia para compreender o funcionamento da realidade e da prtica escolar no nvel de aula, de escola e de sistema educativo. Neste sentido, pode-se afirmar que: (I) o currculo a expresso da funo socializadora da escola, cabendo gesto poltica e administrativa a seleo de contedos culturais genericamente organizados. o currculo uma opo historicamente configurada e sedimentada dentro de uma determinada trama cultural, poltica, social e escolar e est carregado de valores e pressupostos. o currculo reflete interesses concretos em um sistema educativo; por isso ele se amolda a finalidades diversas, a partir de um direcionamento nico. no currculo se entrecruzam componentes e determinaes muito diversas: pedaggicas, polticas, prticas administrativas e de controle sobre o sistema escolar e de inovao pedaggica. a aplicao prtica do currculo no implica a existncia de valores sociais numa determinada cultura escolar.

(II)

(III) (IV)

(V)

Esto CORRETAS:

A) B) C) D) E)

somente as alternativas I, III e V esto corretas somente as alternativas I, II e IV e V esto corretas somente as alternativas II, III, IV esto corretas somente as alternativas II e IV esto corretas somente as alternativas II e III esto corretas

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

16

Questo 28
O planejamento tem como um dos pilares bsicos a ao; subtrair a idia de ao do planejar descaracteriz-lo por completo. (VASCONCELLOS, 2006). Com base nessa afirmao, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas: ( ) Planejar agir de acordo com o momento, tendo que voltar, em seguida, a uma previso sucessiva, pertinente a cada momento que surge no cotidiano escolar. ( ) uma ao que deve ser realizada em funo daquilo que se pensou por meio de uma maior clareza conceitual. ( ) Planejar e imaginar so semelhantes, na medida em que, nessas duas atividades de pensamento, h o compromisso com a sistematizao da prtica. ( ) Planejar elaborar o plano de mediao, intervindo na realidade de acordo com a exigncia decorrente de sua intencionalidade. ( ) O planejamento e a execuo ocorrem em momentos distintos, e a avaliao realizada ao final. Assinale a sequncia CORRETA, de cima para baixo:

A) B) C) D) E)

F, F, F, V, V. F, V, F, V, F. V, V, V, F, F. F, F, F, F, V. V, V, F, F, V.

Questo 29
O documento subsidirio poltica de incluso, elaborado pelo Ministrio da Educao MEC, em 2005, apresenta uma discusso sobre a poltica de incluso na rede regular de ensino, com o objetivo de subsidiar os sistemas educacionais para transformar as escolas pblicas brasileiras em espaos inclusivos e de qualidade, que valorizem as diferenas sociais, culturais, fsicas e emocionais e atendam s necessidades educacionais de cada aluno. Quanto efetivao do processo, segundo esses referencias, INCORRETO afirmar:

A) A formao dos professores no se caracteriza como uma demanda emergente


para o aprofundamento do processo de incluso.

B) essencial que o exerccio social e profissional dos agentes educacionais esteja


sustentado por uma rede de aes interdisciplinares, que se entrelacem no trabalho com as necessidades educacionais dos alunos.

C) A incluso no se restringe relao professor-aluno, e sim, ao envolvimento da


comunidade escolar no respeito s diferenas. D) A flexibilizao curricular caracteriza-se como uma necessidade para viabilizar o processo de incluso dos alunos nas escolas.

E) A efetivao do processo de incluso demanda a necessidade de implantao de


polticas de educao e polticas sociais amplas que garantam a melhoria da qualidade de vida da populao.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

17

Questo 30
Dentre as alternativas a seguir, identifique a que representa uma ao docente embasada em perspectivas menos conservadoras:

A) A avaliao deve servir como instrumento de classificao e comparao entre os


educandos, para posterior tomada de deciso quanto promoo do aluno.

B) A ao docente deve ser centrada na transmisso dos contedos, pois assim


que se efetiva a aprendizagem.

C) A hierarquia entre professor e alunos deve ser vivenciada como forma de


manuteno da disciplina em sala de aula.

D) O cumprimento do planejamento no tempo previamente estabelecido deve ser


obrigatoriamente buscado.

E) A realidade dos alunos deve servir como ponto de partida para o planejamento da
ao educativa.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

18

Questo 31
Ao longo da histria da educao, possvel identificar diversas tendncias pedaggicas que orientaram e orientam o trabalho educativo. Identifique as tendncias pedaggicas enumerando a segunda coluna de acordo com a primeira. Em seguida, assinale a seqncia de associao CORRETA, de cima para baixo: (1) Tendncia Liberal Tradicional. (2) Tendncia Liberal Renovada. (3) Tendncia Liberal Tecnicista. (4) Tendncia Progressista Crtico-Social dos Contedos. ( ) Tem como princpios a racionalidade, a eficincia, a produtividade e a neutralidade cientfica. ( ) A nfase est na transmisso de contedos acumulados historicamente pelo homem, e seu mtodo de aprendizagem consiste na transmisso passiva, na repetio e memorizao desses contedos. ( ) Enfatiza os processos mentais e habilidades cognitivas necessrias adaptao do homem ao meio social. ( ) o aluno o centro do processo de ensino, e o papel de professor de facilitador da aprendizagem. ( ) A educao est subordinada as necessidades sociais, tendo como funo principal a produo de indivduos competentes e preparados para o mercado de trabalho a ser consolidado. ( ) O ensino tem como objetivo a emancipao intelectual do educando, considerado esse como um ser concreto, inserido num contexto de relaes sociais. ( ) O aluno responsvel pelo seu xito ou fracasso na sua trajetria escolar. ( ) O professor deve partir do que o aluno j sabe, visto que o conhecimento novo se apoia numa estrutura cognitiva j existente.

A) B) C) D) E)

2, 1, 4, 3, 3, 1, 4, 2. 3, 2, 1, 2, 4, 1, 3, 4. 1, 4, 2, 3, 2, 3, 1, 4. 3, 1, 2, 2, 3, 4, 1, 4. 1, 2, 1, 3, 2, 4, 4, 3.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

19

Questo 32
Sobre o Decreto N 5.154/2004, que regulamenta o 2 do artigo 36 e os artigos 39 a 41 da LDB (9394/96), considere as afirmaes: (I) Os cursos tcnicos de nvel mdio podero ser organizados em etapas com terminalidade, propiciando ao educando a obteno de certificado de qualificao profissional para o trabalho. O Decreto prev a articulao da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio com o Ensino Mdio apenas nas formas integrada e concomitante. O Decreto prev a articulao da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio com o Ensino Mdio somente nas formas subsequente e concomitante. Nos cursos tcnicos de nvel mdio oferecidos na forma concomitante, a construo do projeto do curso dever priorizar a carga horria correspondente preparao para o exerccio da profisso tcnica. Os cursos e programas de formao inicial e continuada de trabalhadores devero, preferencialmente, articular-se com os cursos de Educao de Jovens e Adultos.

(II) (III) (IV)

(V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

Somente as alternativas I e II so verdadeiras. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. Somente as afirmativas I e V so verdadeiras. Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras. Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.

Questo 33
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, em vigor desde dezembro de 1996, trata da educao como processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. Acerca dessa lei que estabelece as diretrizes e bases da educao desenvolvida no Brasil, pode-se afirmar: (I) So alguns dos princpios que norteiam/orientam o ensino no Brasil: igualdade de condies para acesso e permanncia na escola; pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas; garantia de padro de qualidade; valorizao da experincia extra-escolar; gesto democrtica do ensino pblico. A educao escolar compe-se de Educao Bsica e Educao Superior. O Ensino Mdio considerado etapa final da Educao Bsica. Prev a integrao da Educao Profissional s diferentes formas de educao, ao trabalho, cincia e tecnologia. A Educao Bsica organizada, prioritariamente, em sries anuais.

(II) (III) (IV) (V)

Assinale a alternativa CORRETA: A) Apenas a afirmativa II est correta.

B) C) D) E)

Somente a afirmativa I est incorreta. Apenas as afirmativas III e IV esto corretas. Somente a afirmativa V est incorreta. Apenas as afirmativas II, III e V esto corretas.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

20

Questo 34
Acerca do currculo integrado na Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio podese considerar como CORRETA a seguinte alternativa:

A) Efetiva-se, prioritariamente, pela organizao dos componentes curriculares tendo


como pressuposto a fragmentao dos conhecimentos.

B) Caracteriza-se pela justaposio das disciplinas do Ensino Mdio e da Formao


Geral.

C) Sua construo deve acontecer de forma coletiva, reconhecendo o aluno como


algum que traz conhecimentos construdos a partir de suas relaes sociais e que ao interagir com os conhecimentos cientficos produzir novos conhecimentos.

D) Deve possibilitar a efetivao de prticas educativas que priorizem o atendimento


s necessidades do mercado de trabalho, uma vez que funo da escola inserir socialmente o indivduo, e essa insero, idealmente, deve dar-se pelo trabalho.

E) Deve priorizar o cumprimento das finalidades da formao geral sobre a formao


profissional.

Questo 35
A idia de formao integrada sugere superar o ser humano dividido historicamente pela diviso social do trabalho entre ao de executar e a ao de pensar, dirigir ou planejar (CIAVATTA, 2005). Na perspectiva colocada acima, sobre qual base epistemolgica o currculo deve ser construdo na escola?

A) Uma base epistemolgica que mobilize os saberes, como recursos ou insumos,


por meio de esquemas mentais adaptados e flexveis, tais como anlises, sntese, inferncias, generalizaes, analogias, associaes, transferncias, entre outros.

B) Uma base epistemolgica que considere a unidade de conhecimentos gerais e


conhecimentos especficos, numa metodologia que permita a identificao das especificidades desses conhecimentos, quanto sua historicidade, finalidades e potencialidades.

C) Uma base epistemolgica que considere o homem somente um ser cognitivo. D) Uma base epistemolgica que considere somente a transmisso de informaes
na possibilidade de construir conhecimentos.

E) Uma base epistemolgica que considere o aluno como algum que tem pouco,
ou nenhum conhecimento com o qual o professor possa interagir.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

21

Questo 36
Quanto atuao das Comisses de tica constitudas conforme o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal Decreto n1.171, de 22 de Junho de 1994, e suas alteraes posteriores, assinale a alternativa que contm afirmativa FALSA:

A) Cabe Comisso de tica propor aplicao de penalidades administrativas de


advertncia, suspenso ou exonerao aos servidores denunciados.

B) Comisso de tica incumbe fornecer aos organismos encarregados da


execuo do quadro de carreira dos servidores os registros sobre sua conduta tica.

C) A Comisso de tica deve ser encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica


profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico.

D) A Comisso de tica entende por servidor pblico todo aquele que, por fora de
lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente, temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o interesse do Estado.

E) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de censura.

Questo 37
Considerando os deveres dos servidores pblicos elencados no art. 116, da Lei n 8112/90, assinale a alternativa que NO contm somente itens verdadeiros:

A) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver


cincia em razo do cargo; zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico.

B) ser leal s instituies a que servir; ser assduo e pontual ao servio. C) observar as normas legais e regulamentares; manter conduta compatvel com a
moralidade administrativa.

D) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; guardar


sigilo sobre assunto da repartio.

E) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; tratar com urbanidade as


pessoas que ocupam cargos pblicos.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

22

Questo 38
Considere as afirmativas relativas s previses da Lei n 8112/90 e alteraes posteriores: (I) (II) (III) (IV) (V) O concurso pblico previsto na Lei n 8112/90 ser de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas. O estgio probatrio ficar suspenso durante a participao em curso de formao. A vacncia do cargo pblico decorrer apenas da exonerao. A gratificao natalina corresponde a 1/12 da remunerao mensal, somada ms a ms e paga em dezembro do ano respectivo. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada a comprovao de compatibilidade de horrios.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

So verdadeiras somente as assertivas II e V. So verdadeiras somente as assertivas I, II e IV. So verdadeiras somente as assertivas III, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas II, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas I e V.

Questo 39
Com relao s responsabilidades dos servidores pblicos, conforme previsto no Ttulo IV, Captulo IV, da Lei n 8112/90, e alteraes posteriores, considere as afirmaes abaixo: (I) (II) (III) As sanes civis, penais e administrativas so independentes entre si, mas podem cumular-se. A responsabilidade civil do servidor pblico decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que cause prejuzos ao errio ou a outros servidores pblicos. A aplicao da penalidade administrativa no depende da tramitao do processo penal, mas dever ser afastada no caso de absolvio por negao do fato ou no comprovao de autoria. A obrigao de reparar danos causados pelo servidor pblico alcana os seus sucessores e atinge a herana. O servidor prejudicado estar sujeito a ao regressiva no caso de prejuzo causado a terceiros.

(IV) (V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

So verdadeiras somente as assertivas III, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas I, II e V. So verdadeiras somente as assertivas I, III e IV. So verdadeiras somente as assertivas I, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas II e III.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR FABRICAO MECNICA

23

Questo 40
O provimento dos cargos pblicos dever ser feito de acordo com as prescries inseridas na Lei n 8112/90 e alteraes posteriores. Considere as afirmaes relativas investidura, provimento e nomeao em cargos pblicos. (I) (II) (III) (IV) necessrio que o candidato ao cargo tenha aptido fsica e mental para a investidura. O provimento de cargo pblico pode ser feito por nomeao ou ascenso, entre outras hipteses. A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em qualquer concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Todos os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros.

(V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

So verdadeiras as assertivas II e IV. So verdadeiras as assertivas I e III. So verdadeiras as assertivas I e V. So verdadeiras as assertivas III e IV. So verdadeiras as assertivas II e V.

Gabarito
Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Resposta D C E C A C E B C A D E B D A B C D A E B D A E B E D B A E D C D C B A E A C B