Você está na página 1de 4

drikas blog RACIOCNIO LGICO / LISTA 1

[Ano]

NOES DE LGICA: ESTRUTURAS LGICAS E DIAGRAMAS LGICOS


1. SMBOLOS ~ ou | no e ou Se...ento Se e somente se Qualquer que seja, todo existe Tal que

3.2. DISJUNO () p V V F F q V F V F p q V V V F

Dadas as proposies simples: p: Paulo fala espanhol. q: Paulo universitrio. p q: Paulo fala espanhol ou universitrio. 3.3. CONDICIONAL () p V V F F q V F V F p q V F V V

2. O MODIFICADOR NEGAO Dada uma proposio p, indicaremos a sua negao por ~p (l-se : no p). Exemplos: p: Joo magro. ~p: Joo no magro. ~p: No verdade que Joo magro. IMPORTANTE: Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou seja, ~(~p) = p. Exemplo: p: Paulo dirige bem. ~p: Paulo no dirige bem. ~(~p): No verdade que Paulo no dirige bem. A negao de uma proposio (p) outra proposio (~p) que possui sempre valor lgico contrrio. p V F ~p F V

Dadas as proposies simples: p: Jos alagoano. q: Jos brasileiro. p q: Se Jos alagoano, ento Jos brasileiro. IMPORTANTE: p condio suficiente para que q ocorra; q condio necessria para que p ocorra. Uma condicional p q no afirma que o consequente q se deduz ou consequncia do antecedente p. O que uma condicional afirma unicamente uma relao entre os valores lgicos do antecedente e do consequente de acordo com a tabela verdade anterior. 3.4. BICONDICIONAL () p V V F F q V F V F p q V F F V

3. ESTRUTURAS E OPERAES LGICAS 3.1. CONJUNO () p V V F F q V F V F p q V F F F

Dadas as proposies simples: p: Adalberto meu tio. q: Adalberto irmo de um de meus pais. p q: Adalberto meu tio se e somente se Adalberto irmo de um de meus pais. IMPORTANTE: p condio necessria e suficiente para que q ocorra; q condio necessria e suficiente para que p ocorra.

Dadas as proposies simples: p: Alberto fala espanhol. q: Alberto universitrio. p q : Alberto fala espanhol e universitrio.

drikas blog RACIOCNIO LGICO / LISTA 1

[Ano]

4. PROPRIEDADES 4.1. COMUTATIVA p qqp p qqp 4.2. ASSOCIATIVA

DIFERENA ENTRE UNIO E INTERSECO

6.1. PROPOSIO CATEGRICA p (q r) (p q) r p (q r) (p q) r 4.3. DISTRIBUTIVA p ( q r) (p q) (p r) p ( q r) (p q) (p r) 4.4. MORGAN ~(p q ) ~p v ~q ~(p v q ) ~p ~q 5. QUANTIFICADORES Quantificador universal x, p(x) uma proposio, que se l qualquer que seja x, p(x). Exemplo: Todo artista elegante. Quantificador existencial x, p(x) uma proposio, que se l existe pelo menos um x tal que p(x). Exemplo: Pelo menos um artista elegante. 6. DIAGRAMAS LGICOS UNIO INTERSECO EXERCCIOS 01. Se Pedro gosta de pimenta, ento ele falante. Portanto a) Se Pedro no falante, ento ele no gosta de pimenta; b) Se Pedro falante ento ele gosta de pimenta; c) Se Pedro falante ento ele no gosta de pimenta; d) Se Pedro no gosta de pimenta ento ele no falante; e) Se Pedro gosta de pimenta, ento ele no falante; 02. A negao de O gato mia e o rato chia : a) O gato no mia e o rato no chia. b) O gato mia ou o rato chia. c) O gato no mia ou o rato no chia. d) O gato e o rato no miam nem chiam. e) O gato chia e o rato mia. nenhum S P No existe interseo entre os conjuntos. algum S no P algum S P Todo S P

DIFERENA

COMPLEMENTAR

drikas blog RACIOCNIO LGICO / LISTA 1

[Ano]

03. Se a frase d ou desce falsa ento a frase verdadeira : a) no d ou no desce b) d mas no desce c) no d e desce d) no d e no desce e) d e desce 04. A negao de Pedro trabalha se, e somente se, est feliz : a) Pedro trabalhar ou est feliz. b) Pedro trabalha e no est feliz. c) Pedro trabalha e no est feliz ou Pedro no trabalha e est feliz. d) Pedro no trabalha e est feliz. e) Pedro trabalha ou no est feliz e Pedro no trabalha ou est feliz. 05. A negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover : a) Hoje segunda-feira e amanh chover. b) Hoje no segunda-feira ou amanh chover. c) Hoje no segunda-feira, ento amanh chover. d) Hoje no segunda-feira nem amanh chover. e) Hoje segunda-feira ou amanh no chover. 06. Qual a negao da proposio Todo mdico atleta? a) Algum mdico no atleta. b) Algum mdico atletas. c) Nenhum mdico atleta. d) Nenhum atleta mdico. e) Todo atleta no mdico 07. A sentena x R | x = a+b a negao de: a) x R | x a+b b) x R | x > a+b c) x R | x < a+b d) x R | x = a+b e) x R | x a+b 08. Aponte o item abaixo que mostra a negao de Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa. a) No verdade que Roslia viajar para Londres e comprar uma casa b) Roslia no viajar para Londres ou no comprar uma casa c) Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa d) Roslia viajar para Londres e comprar uma casa e) Roslia no viajar para Londres e comprar uma casa 09. Sabendo que Sempre que um parlamentar bom um bom poltico, ele honesto e Se um parlamentar honesto, ele um bom poltico. Ento, de acordo com essas afirmaes, podemos dizer que:

a) Os polticos so sempre honestos b) Toda pessoa honesta poltico c) Se e somente se um parlamentar for honesto, ser um bom poltico. d) Todo parlamentar bom poltico e honesto e) Se e somente se uma pessoa for honesta, ser um parlamentar. 10. Dadas as proposies: I Toda mulher boa motorista. II Nenhum homem bom motorista. III Todos os homens so maus motoristas. IV Pelo menos um homem mau motorista. V Todos os homens so bons motoristas. A negao da proposio (V) : a) I b) II c) III d) IV e) V 11. A negao da afirmao condicional se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva : a) Se no estiver chovendo eu levo o guarda-chuva; b) No est chovendo e eu levo o guarda-chuva; c) No est chovendo e eu no levo o guardachuva; d) Se estiver chovendo eu no levo o guarda-chuva; e) Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva; 12. Qual a negao de Todo artista elegante? a) Nenhum artista elegante. b) Todas as pessoas so elegantes. c) Ningum elegante. d) Todo artista no elegante. e) Pelo menos um artista no elegante. 13. A sentena Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que est de blusa preta a negao de: a) Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que no est de blusa preta b) Nenhuma pessoa nessa sala est de blusa branca c) Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que est de blusa branca d) Existe pelo menos uma pessoa nessa sala que est de blusa preta e) Todas as pessoas dessa sala no esto de blusa preta 14. Qual a equivalncia de Todo comerciante rico? a) Nenhum comerciante rico. b) Todo comerciante no pobre. c) Nem todo comerciante rico. d) No h comerciante pobre. e) Nenhum comerciante no rico. 15. A proposio Algum advogado bancrio equivalente a: a) No h advogado bancrio.

drikas blog RACIOCNIO LGICO / LISTA 1

[Ano]

b) Todas as pessoas so advogados. c) Pelo menos um advogado bancrio. d) Todos os advogados so bancrios. e) Todos os bancrios no so advogados. 16. Supondo que cronpios e famas existem e que nem todos os cronpios so famas, podemos concluir logicamente que: a) nenhum cronpio fama. b) no existe cronpio que seja fama. c) todos os cronpios so famas. d) nenhum fama cronpio. e) algum cronpio no fama. 17. Sabendo que Todo astronauta cientista, que Algum cientista boliviano, mas que nenhum boliviano astronauta, ento podemos afirmar que: a) possvel que todo cientista seja astronauta. b) impossvel que todo cientista seja boliviano. c) possvel que algum astronauta seja boliviano. d) com certeza algum boliviano astronauta. 18. verdade que "Alguns A so R" e que "nenhum G R" ento necessariamente verdade que: a) Alguns A no G. b) Algum A G. c) Nenhum A G. d) Algum G A. e) Nenhum G A 19. Supondo que Nenhum advogado foi reprovado e que Alguns bancrios foram reprovados, podemos logicamente concluir que: a) no pode haver advogado bancrio. b) algum advogado bancrio. c) nenhum advogado bancrio. d) todos os advogados so bancrios. e) alguns bancrios no so advogados. 20. Considere que os argumentos so verdadeiros: Todo comilo gordinho; Todo guloso comilo; Com base nesses argumentos, correto afirmar que: a) Todo gordinho guloso. b) Todo comilo no guloso. c) Pode existir gordinho que no guloso. d) Existem gulosos que no so comiles. e) Pode existir guloso que no gordinho. 21. Em um grupo de amigos, todos os 10 advogados so bancrios e alguns dos 30 bancrios so contadores. Sabendo que exatamente 10 bancrios so contadores, mas nenhum dos 20 contadores so advogados, ento o nmero de pessoas nesse grupo : a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70

22. Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento se pode concluir que: a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte. c) Todos os momorrengos so jaguadartes. d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio. e) Todos os cronpios so jaguadartes. 23. Supondo que todos os alunos so inteligentes e que Nem todos os filsofos tambm so inteligentes, podemos logicamente concluir que: a) no pode haver aluno filsofo. b) algum filsofo aluno. c) alguns alunos no so filsofos. d) se algum filsofo aluno, ento ele inteligente. e) nenhum filsofo inteligente. 24. Sabendo que o smbolo denota negao e que o smbolo denota o conector lgico ou, a frmula A B , que lida como se A ento B, pode ser escrita como: a) A B b) A B c) A B d) A B e) ( A B ) 25. Observe as proposies: (A): Maurcio estuda informtica (B): Maurcio estuda lgica. (C): Maurcio ir passar no concurso. Aponte o item que representa simbolicamente a expresso: Se e somente se Maurcio estudar lgica e informtica ir passar no concurso. a) A (B C) b) (A B) C c) (A B) C d) (A B) C e) A (B C)

GABARITO 01 A 11 E 21 B 02 C 12 E 22 B 03 D 13 E 23 D 04 C 14 E 24 B 05 B 15 C 25 D 06 A 16 E 07 E 17 B 08 C 18 A 09 C 19 E 10 D 20 C