Você está na página 1de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVAS COMENTADAS DE CONTABILIDADE FCC


GERAL E AVANADA
DE ACORDO COM OS PRONUNCIAMENTOS EMANADOS PELO CPC E COM AS LEIS 11.638/07 E 11.941/09.

ATUALIZADO COM PROVAS DE 2012 AUTORES: GABRIEL RABELO E LUCIANO ROSA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

SUMRIO
PROVA 1 AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL DE RO/2010 .......................................................... 3 PROVA 2 ASSEMBLIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SP/2011 ............................................................. 45 PROVA 3 NOSSA CAIXA/CONTADOR/2011 .................................................................................................. 58 PROVA 4 ANALISTA JUDICIRIO/TRE/AL/2010 .......................................................................................... 68 PROVA 5 INFRAERO/CONTADOR/2011 ......................................................................................................... 78 PROVA 6 AUDITOR FISCAL MUNICIPAL DE SO PAULO/2007 ............................................................... 92 PROVA 7 AGENTE FISCAL DE RENDAS DE SP/2009 ................................................................................. 116 PROVA 8 AUDITOR FISCAL MUNICIPAL DE SO PAULO/2012 ............................................................. 147 PROVA 9 ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO/TCE AP/2012................................................................ 169 PROVA 10 ANALISTA JUDICIRIO/TRT 4/2011 ........................................................................................ 176 PROVA 11 ANALISTA JUDICIRIO/TRF/4/2010......................................................................................... 191 PROVA 12 AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA/TCE/SP/2012 ..................................................... 206 PROVA 13 ANALISTA JUDICIRIO/TRF 1/2011 ......................................................................................... 216 PROVA 14 ANALISTA CONTBIL/BAHIGS/2010 .................................................................................... 230 PROVA 15 AGENTE FISCAL DE RENDAS/ICMS/SP/2006 .......................................................................... 241 PROVA 16 ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO/TCE/PR/2012 .............................................................. 260

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 1 AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL DE RO/2010 Dados para as questes 1 e 2. A Cia. Participaes apresentava em seu balancete, em 31.12.X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel: Ttulos e valores mobilirios: Fornecedores: Debntures: Clientes: Despesas Administrativas: Proviso para crditos de liquidao duvidosa: Impostos a recuperar: Adiantamento de clientes: Despesas financeiras: Marcas e patentes: Receitas financeiras: Custo das mercadorias vendidas: Depsitos em garantia: Reserva legal: Abatimentos sobre venda: Estoques de mercadorias: Receita de vendas Capital Social Emprstimos de LP Receita de Equivalncia Patrimonial: Aes em tesouraria: Investimentos em controladas: Veculos: Despesas de depreciao de veculos: Depreciao acumulada de veculos: Ajuste de avaliao patrimonial (devedor): Despesas com vendas: 20.000,00 23.000,00 10.000,00 5.000,00 40.000,00 3.000,00 2.000,00 9.000,00 6.000,00 8.000,00 3.000,00 6.000,00 80.000,00 10.000,00 8.000,00 1.500,00 40.000,00 200.000,00 110.000,00 15.000,00 6.500,00 4.000,00 44.000,00 75.000,00 4.000,00 7.000,00 9.000,00 2.000,00.

1. Com base nas informaes apresentadas, o Ativo da Cia. Participaes, em 31.12.X9, era, em reais: a) 261.000,00; b) 259.000,00; c) 256.000,00; d) 255.000,00; e) 250.000,00. Comentrios
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Classifiquemos as contas. ATIVO Disponvel: 20.000,00 Ttulos e valores mobilirios: 23.000,00 Clientes: 40.000,00 Proviso para crditos de liquidao duvidosa: (2.000,00) Impostos a recuperar: 9.000,00 Marcas e patentes: 3.000,00 Depsitos em garantia: 10.000,00 Estoques de mercadorias: 40.000,00 Investimentos em controladas: 44.000,00 Veculos: 75.000,00 Depreciao acumulada de veculos: (7.000,00) Total do ativo 255.000,00 Gabarito D. 2. Em 31.12.X9, O PL da Cia. Participaes era, em reais, de: a) 217.000,00; b) 219.000,00; c) 225.000,00; d) 227.000,00; e) 237.000,00 Comentrios APURAO DO RESULTADO Receitas: 200.000,00 + 6.000 + 6.5000 Receitas financeiras: Receita de vendas Receita de Equivalncia Patrimonial: 6.000,00 200.000,00 6.500,00

Despesas: 3.000,00 + 8.000,00 + 80.000,00 + 1.500,00 + 4.000,00 + 2.000,00 = 98.500,00 Despesas Administrativas: Despesas financeiras: Custo das mercadorias vendidas: Abatimentos sobre venda: Despesas de depreciao de veculos: 3.000,00 8.000,00 80.000,00 1.500,00 4.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Despesas com vendas: 2.000,00.

Lucro do perodo = 212.500,00 98.500,00 = 144.000,00 Patrimnio Lquido Reserva legal: Aes em tesouraria: Ajuste de avaliao patrimonial (devedor): Capital Social Lucros acumulados Total do patrimnio lquido Gabarito B. 3. Na Demonstrao de Fluxos de Caixa, so itens classificados como fluxo de caixa de atividades de financiamento a) Pagamento de caixa para aquisio de ativo intangvel e o pagamento de dividendos. b) Os pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios e o caixa recebido pela emisso de instrumentos patrimoniais. c) Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas e amortizao de emprstimos e financiamentos. d) Os pagamentos de caixa para resgatar aes da entidade e para reduzir o passivo relativo a arrendamento mercantil financeiros. e) O caixa recebido proveniente da emisso de debntures e os pagamentos para aquisio de aes ou instrumentos de dvida de outras entidades. Comentrios O fluxo de caixa evidenciado atravs da demonstrao de fluxo de caixa (DFC), uma demonstrao de grande importncia na anlise da empresa, porque evidencia as modificaes ocorridas nas disponibilidades da entidade (caixa e bancos conta movimento, principalmente). Sabemos que a contabilidade calcula o resultado do exerccio segundo o regime de competncia. Assim, na DRE, as receitas e despesas apresentadas l figuram porque seus fatos geradores ocorreram, independentemente de ter havido pagamento ou recebimento, isto , sada ou entrada de numerrio no caixa. O resultado apurado pelo regime de caixa pode ser diferente do resultado pelo regime de competncia. O fluxo de caixa no necessariamente coincidente com o fluxo econmico. Ao revs, normalmente os resultados sero distintos. Por exemplo, a empresa pode apurar lucro na DRE, e prejuzo na DFC. 8.000,00 (4.000,00) (9.000,00) 110.000,00 114.000,00 219.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A DFC representa, destarte, as entradas e sadas de dinheiro no caixa e equivalentes de caixa. A Demonstrao dos Fluxos de Caixa tornou-se obrigatria, no Brasil, a partir de 2008. Conforme a Lei 6404/76: Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) 6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007). Costuma-se classificar os fluxos de caixa em financiamentos; investimentos. trs fluxos: operacionais;

Os fluxos das operaes so os decorrentes das atividades operacionais da empresa, ou seja, decorrentes da explorao do objeto social da empresa. O fluxo de financiamento refere-se a emprstimos e financiamentos obtidos pela empresa, inclusive recebimento de emprstimos e pagamento na amortizao dessas dvidas. Por sua vez, os fluxos de investimentos representam investimento em imobilizados e outras sociedades. FLUXOS DAS ATIVIDADES OPERACIONAIS O montante dos fluxos de caixa advindos das atividades operacionais um indicador chave da extenso pela qual as operaes da entidade tm gerado suficientes fluxos de caixa para amortizar emprstimos, manter a capacidade operacional da entidade, pagar dividendos e juros sobre o capital prprio e fazer novos investimentos sem recorrer a fontes externas de financiamento. As informaes sobre os componentes especficos dos fluxos de caixa operacionais histricos so teis, em conjunto com outras informaes, na projeo de fluxos futuros de caixa operacionais. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade. Portanto, eles geralmente resultam de transaes e de outros eventos que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de servios; (b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas; (c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios; (d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados; (e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros, anuidades e outros benefcios da aplice; (f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento ou de investimento; e (g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para negociao imediata ou disponveis para venda futura. Algumas transaes, como a venda de item do imobilizado, podem resultar em ganho ou perda, que includo na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Os fluxos de caixa relativos a tais transaes so fluxos de caixa provenientes de atividades de investimento. Entretanto, pagamentos em caixa para a produo ou a aquisio de ativos mantidos para aluguel a terceiros que, em seqncia, so vendidos so fluxos de caixa advindos das atividades operacionais. Os recebimentos de aluguis e das vendas subseqentes de tais ativos so tambm fluxos de caixa das atividades operacionais. FLUXOS DAS ATIVIDADES DE INVESTIMENTOS A divulgao em separado dos fluxos de caixa advindos das atividades de investimento importante em funo de tais fluxos de caixa representarem a extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela entidade com a finalidade de gerar lucros e fluxos de caixa no futuro. Somente desembolsos que resultam em ativo reconhecido nas demonstraes contbeis so passveis de classificao como atividades de investimento. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de investimento so: (a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo. Esses pagamentos incluem aqueles relacionados aos custos de desenvolvimento ativados e aos ativos imobilizados de construo prpria; (b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo; (c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint ventures (exceto aqueles pagamentos referentes a ttulos considerados como equivalentes de caixa ou aqueles mantidos para negociao imediata ou futura); (d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa ventures (exceto aqueles recebimentos referentes aos ttulos considerados como equivalentes de caixa e aqueles mantidos para negociao imediata ou futura); (e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira); (f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de emprstimos concedidos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos de instituio financeira); (g) pagamentos em caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou futura, ou os pagamentos forem classificados como atividades de financiamento; e (h) recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou venda futura, ou os recebimentos forem classificados como atividades de financiamento. FLUXOS DAS ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so: (a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais; (b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da entidade; (c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto e longo prazos; (d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e (e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro. De posse dessas informaes, analisemos as assertivas. a) Pagamento de caixa para aquisio de ativo intangvel e o pagamento de dividendos. O pagamento para aquisio de intangvel fluxo de investimento. Sobre os juros e dividendos, temos o seguinte disposto no CPC: 34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato. Esquematizemos: Juros recebidos ou pagos Fluxos operacionais

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Dividendos e juros sobre capital prprio recebidos Fluxos operacionais Dividendos e juros sobre capital prprio pagos Fluxos de financiamento Considerando que a questo pede o fluxo de financiamento, este no nosso gabarito. b) Os pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios e o caixa recebido pela emisso de instrumentos patrimoniais. O pagamento de caixa a fornecedor de mercadorias e servio fluxo operacional. O caixa recebido pela emisso de instrumento patrimonial (como a emisso de opo para compra de ao) fluxo de financiamento. c) Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas e amortizao de emprstimos e financiamentos. Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas so fluxos operacionais. A amortizao de emprstimos e financiamentos , sim, atividade de financiamento. d) Os pagamentos de caixa para resgatar aes da entidade e para reduzir o passivo relativo a arrendamento mercantil financeiros. Esse o nosso gabarito. e) O caixa recebido proveniente da emisso de debntures e os pagamentos para aquisio de aes ou instrumentos de dvida de outras entidades. O caixa recebido na emisso de debntures , sim, fluxo de financiamento. Todavia, o pagamento para aquisio de aes ou instrumentos de dvidas de outras entidades fluxo de investimento. Gabarito D. 4. A empresa HAGA apresenta a seguinte Demonstrao do Resultado do Exerccio findo em X9. Receita Lquida de vendas Custo dos produtos vendidos Lucro Bruto Despesas de Vendas Despesas Administrativas Despesas de Depreciao 150.000,00 (87.000,00) 63.000,00 (8.400,00) (25.600,00) (3.000,00)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Resultado de Equivalncia Patrimonial Prejuzo na venda de imobilizado Resultado antes do IR e CSLL IR e CSLL Lucro Lquido 6.000,00 (2.000,00) 21.000,00 (9.000,00) 21.000,00

Na elaborao da demonstrao dos fluxos de caixa, pelo mtodo indireto, considerando apenas os valores constantes na demonstrao do resultado do exerccio acima, o valor do ajuste do lucro lquido , em reais: a) 34.000,00 positivo b) 6.000,00 negativo c) 5.000,00 positivo d) 3.000,00 negativo e) 1.000,00 negativo Comentrios A apurao da DFC pode ser feita pelo mtodo direto ou pelo mtodo indireto. A diferena entra ambos est no fluxo operacional, to-somente. A DFC pelo mtodo indireto parte do lucro lquido fazendo os ajustes correspondentes, como o caso da questo. Ao partir do lucro lquido do exerccio, estamos considerando que todo o lucro ingressou no caixa, o que, de fato, no verdade. Assim, os ajustes servem para adequar o resultado econmico ao resultado financeiro. Repita-se: no mtodo indireto, partimos do resultado do perodo e somamos ou diminumos os valores que afetaram o resultado, mas que no representam sadas ou entradas de dinheiro. No nosso caso: Lucro Lquido Ajustes para mais ou para menos + Prejuzo na venda de imobilizado - Resultado de equivalncia patrimonial + Despesa de depreciao Lucro lquido ajustado Valor do ajuste: 1.000 negativo. E por que o ajuste fora feito desta forma? O prejuzo na venda de imobilizado deve ser somado, uma vez que esse valor considerado quando do fluxo de investimento. No deve, portanto, figurar como 21.000,00 2.000,00 (6.000,00) 3.000,00 20.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa fluxo de atividade operacional. Devemos tirar o seu efeito da DRE. E se na DRE estava originariamente subtraindo, devemos som-lo agora. As despesas de depreciao devem ser adicionadas, uma vez que representaram despesas na DRE (logo, so diminudas), porm, no configuram sada efetiva no caixa. J a Receita de Equivalncia Patrimonial no representa efetivo ingresso de recurso no caixa, mas como houve adio no resultado, devemos agora subtra-la. Gabarito E. 5. Sobre os ativos intangveis gerados internamente pode-se afirmar que: a) A entidade pode, durante a fase de desenvolvimento e em alguns casos, identificar um ativo intangvel e demonstrar que o mesmo gerar provveis benefcios econmicos futuros. b) Os gastos da empresa, tanto na fase de pesquisa quanto na fase de desenvolvimento, devem ser reconhecidos no ativo da entidade. c) As atividades destinadas obteno de novos conhecimentos devem ser reconhecidas no ativo pelo valor do custo. d) Os gastos com o projeto devem ser considerados como incorridos apenas na fase de desenvolvimento, quando a entidade no conseguir diferenciar a fase de pesquisa da fase de desenvolvimento. e) Os gastos na fase de desenvolvimento, em qualquer situao, devem ser reconhecidos no resultado. Comentrios Antes de comearmos a norma que rege os ativos intangveis, devemos nos perguntar: O que so ativos intangveis? A resposta simples. Podemos dizer, em linguajar simples, que os intangveis so aqueles ativos que no tm existncia fsica. Como exemplos de intangveis, temos os direitos de explorao de servios pblicos mediante concesso ou permisso do Poder Pblico, marcas e patentes, fundo de comrcio adquirido. Segundo a lei 6.404. Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo: VI no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. (Includo pela Lei n 11.638, de 2007)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O subgrupo intangvel ganhou existncia com a vigncia da Lei 11.638/07, que separou os direitos corpreos no imobilizado e os incorpreos no intangvel. Antes, classificaramos tudo no imobilizado. Frise-se, tambm, que o subgrupo deve estar contido no grupo ativo nocirculante. O ativo intangvel matria que tem seu regulamento no CPC 04 Ativo Intangvel. O conceito de ativo intangvel veio trazido pela norma, como se segue: IMPORTANTSSIMO: Ativo intangvel um ativo no monetrio identificvel sem substncia fsica. Ativo monetrio aquele representado por dinheiro ou por direitos a serem recebidos em dinheiro. Ora, interpretando-se a contrario sensu, ativo no monetrio aquele que no representado por dinheiro ou direito a ser recebido em dinheiro. Uma mquina representada por dinheiro ou direito a ser recebido em dinheiro? No! Logo, um ativo no monetrio. O mesmo vale para os intangveis. No exemplo do software, representado por dinheiro ou direito a ser recebido em dinheiro? No! Logo, um ativo no monetrio. Mas o software ser imobilizado ou intangvel? Intangvel. Por qu? Vejam a definio: Ativo intangvel um ativo no monetrio identificvel sem substncia fsica. Exemplos de itens que se enquadram nessas categorias amplas so: softwares, patentes, direitos autorais, direitos sobre filmes cinematogrficos, listas de clientes, direitos sobre hipotecas, licenas de pesca, quotas de importao, franquias, relacionamentos com clientes ou fornecedores, fidelidade de clientes, participao no mercado e direitos de comercializao. Segundo o CPC, trs so as condies para que os itens acima sejam considerados ativos intangveis, a saber:
Identificvel Ativo Intangvel Controlvel Gerador de Benefcios Econmicos Futuros

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Por exemplo, um cursinho est sendo vendido. Junto dele h uma lista de 1.000 alunos que o cursinho considera como clientela fiel. Essa clientela ser considerada intangvel? Analisemos. identificvel? Sim! So 1.000 alunos. Gera benefcios futuros? Sim! Gera receitas para a empresa. controlvel? No. No controlvel. Ento no devemos considerar como intangvel. Nem todos os itens descritos no item anterior (softwares, patentes) se enquadram na definio de ativo intangvel, ou seja, so identificveis, controlveis e geradores de benefcios econmicos futuros. Ateno! Caso um item abrangido pelo CPC 04 no atenda definio de ativo intangvel, o gasto incorrido na sua aquisio ou gerao interna deve ser reconhecido como despesa quando incorrido. No entanto, se o item for adquirido em uma combinao de negcios, passa a fazer parte do gio derivado da expectativa de rentabilidade futura (goodwill) reconhecido na data da aquisio. O gio por expectativa de rentabilidade futura o excesso de preo pago pela compra de um empreendimento ou patrimnio sobre o valor de mercado de seus ativos lquidos. Vejamos um exemplo. Suponha que uma empresa seja avaliada pelo valor de mercado em R$ 100.000. Todavia, um comprador, interessado no negcio, examinando a situao da empresa resolve pagar R$ 120.000. Nesta situao temos um goodwill de R$ 20.000. No podemos identificar individualmente os itens que compem este gio. O gio, neste caso, pode ser considerado como o somatrio de vrios itens no identificveis como, por exemplo, capital intelectual, marca, tecnologia, lealdade dos clientes. esta a diferena entre o intangvel e o gio de expectativa futura: o intangvel pode ser reconhecido individualmente, o gio no. IMPORTANTE Um intangvel ser reconhecido se, cumulativamente, atender aos seguintes critrios: - Atender ao conceito de intangvel, ou seja, ser no monetrio identificvel sem substncia fsica; - Ser identificvel, controlvel e gerar benefcios futuros. Passemos resoluo da questo. Pesquisa a investigao original e planejada realizada com a expectativa de adquirir novo conhecimento e entendimento cientfico ou tcnico.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Desenvolvimento a aplicao dos resultados da pesquisa ou de outros conhecimentos em um plano ou projeto visando produo de materiais, dispositivos, produtos, processos, sistemas ou servios novos ou substancialmente aprimorados, antes do incio da sua produo comercial ou do seu uso. O Pronunciamento define ainda a seguinte forma de contabilizao: (a) gastos de pesquisa como despesa quando incorridos; (b) gastos de desenvolvimento que no atendem aos critrios de reconhecimento como ativo intangvel, previstos no item 56 como despesa quando incorridos; e (c) gastos de desenvolvimento em conformidade com referidos critrios de reconhecimento do item 56 contabilizados no Ativo Intangvel. Portanto, os gastos com Pesquisa vo para despesa quando incorridos. Isso reforado pelo item 53, confira: FASE DE PESQUISA 53. Nenhum ativo intangvel resultante de pesquisa (ou da fase de pesquisa de projeto interno) deve ser reconhecido. Os gastos com pesquisa (ou da fase de pesquisa de projeto interno) devem ser reconhecidos como despesa quando incorridos. Por reconhecido entenda-se reconhecido como ativo intangvel, contabilizado no ativo, ativado. Quanto aos gastos com desenvolvimento, se atenderem a certas condies, devem ser reconhecidos. Do contrrio, no. Chegamos assim ao gabarito da questo: a) a entidade pode, durante a fase de desenvolvimento e em alguns casos, identificar um ativo intangvel e demonstrar que o mesmo gerar provveis benefcios econmicos futuros. Os critrios para o reconhecimento dos gastos de desenvolvimento como ativo intangvel so: FASE DE DESENVOLVIMENTO 56. Um ativo intangvel resultante de desenvolvimento (ou da fase de desenvolvimento de projeto interno) deve ser reconhecido somente se a entidade puder demonstrar todos os aspectos a seguir enumerados: (a) viabilidade tcnica para concluir o ativo intangvel de forma que ele seja disponibilizado para uso ou venda; (b) inteno de concluir o ativo intangvel e de us-lo ou vend-lo; (c) capacidade para usar ou vender o ativo intangvel; (d) forma como o ativo intangvel deve gerar benefcios econmicos futuros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Entre outros aspectos, a entidade deve demonstrar a existncia de mercado para os produtos do ativo intangvel ou para o prprio ativo intangvel ou, caso este se destine ao uso interno, a sua utilidade; (e) disponibilidade de recursos tcnicos, financeiros e outros recursos adequados para concluir seu desenvolvimento e usar ou vender o ativo intangvel; e (f) capacidade de mensurar com segurana os gastos atribuveis ao ativo intangvel durante seu desenvolvimento. Analisemos os erros das outras assertivas: b) os gastos da empresa, tanto na fase de pesquisa quanto na fase de desenvolvimento, devem ser reconhecidos no ativo da entidade. Item incorreto. Gastos com pesquisa vo para despesa quando incorridos. E gastos com desenvolvimento somente so reconhecidos no ativo se atenderem s seis condies listadas acima. (item 56) c) as atividades destinadas obteno de novos conhecimentos devem ser reconhecidas no ativo pelo valor do custo. Item incorreto. O Pronunciamento define pesquisa como a investigao original e planejada realizada com a expectativa de adquirir novo conhecimento e entendimento cientfico ou tcnico. E os gastos com pesquisa vo para despesa, quando incorridos. d) os gastos com o projeto devem ser considerados como incorridos apenas na fase de desenvolvimento, quando a entidade no conseguir diferenciar a fase de pesquisa da fase de desenvolvimento. Item incorreto. Os gastos devem ser considerados como incorridos conforme o princpio da competncia. E se a empresa no conseguir diferenciar a fase de pesquisa da fase de desenvolvimento, deve considerar os gastos do projeto como despesa, pelo princpio da Prudncia. e) os gastos na fase de desenvolvimento, em qualquer situao, devem ser reconhecidos no resultado. Item incorreto. Os gastos na fase de desenvolvimento devem ser reconhecidos no resultado apenas se no atenderem aos critrios do item 56 acima. Do contrrio, sero reconhecidos no ativo Intangvel. Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 6. Em janeiro, uma empresa adquiriu mercadorias no valor de R$ 90.000,00, tendo pago 60% vista. O restante do pagamento dessas mercadorias foi realizado em maro. Em maro, a empresa vendeu estas mercadorias por R$ 190.000,00 e recebeu 50% vista (o restante das vendas foi recebido em agosto). O lucro bruto obtido pela empresa no ms de maro, com as vendas de mercadorias foi, em reais, a) 5.000,00; b) 59.000,00; c) 100.000,00; d) 136.000,00; e) 154.000,00 Comentrios Na aquisio: D Mercadorias (ativo) C Caixa (ativo) C Fornecedores (passivo) 90.000,00 54.000,00 36.000,00

Em maro, no momento da venda, registramos: D Clientes (ativo) D Caixa (ativo) C Receita de Vendas (resultado) E tambm D Custo da mercadoria vendida (resultado) 90.000,00 C Mercadorias (ativo) 90.000,00 A questo no fala sobre tributao, ento consideraremos como zero. O lucro bruto o resultado da vendas subtraindo-se o custo da mercadoria vendida. Neste caso: Lucro bruto = Receita bruta dedues custo da mercadoria vendida. No temos dedues, ento teremos: Lucro bruto = 190.000,00 90.000,00 = 100.000,00. Gabarito C. 95.000,00 95.000,00 190.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 7. Em 1.6.X9, a empresa Dara efetuou o desconto de duplicatas no valor de R$ 30.000,00, cujo vencimento era 31.07.X9, taxa de juros de 2,5% a.m. (juros simples). As despesas cobradas pelo banco foram de R$ 500,00. Sabendo que no dia 31.07.X9 o cliente no pagou a duplicata, a empresa nesta data, debitou. a) Disponvel e creditou duplicatas descontadas no valor de R$ 28.000,00 b) Duplicatas descontadas e creditou disponvel, no valor de R$ 28.000,00 c) Duplicatas descontadas e creditou clientes, no valor de R$ 30.000,00 d) Perdas com clientes e creditou clientes, no valor de R$ 28.000,00 e) Duplicatas descontadas e creditou disponvel, no valor de R$ 30.000,00 Comentrios Contabilizao: 1) Pelo registro do desconto creditado em conta: D - Banco C/ Movimento (Ativo Circulante) D Despesas bancrias (Resultado) C Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante) 29.500,00 500,00 30.000,00

2) Pelo registro do dbito bancrio, relativo a juros e encargos sobre a operao: D Encargos Financeiros a Transcorrer (Ativo Circulante) 2 meses x 30.000) C - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante) 1.500,00 (2,5% x 1.5000,00

3) Se o cliente tivesse liquidado a duplicata, quando da liquidao da duplicata descontada pelo cliente, lanaramos: D - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante) C - Duplicatas a Receber (Ativo Circulante) 30.000,00 30.000,00

4) Todavia, no foi isso que ocorreu. Na hiptese do cliente no ter liquidado a duplicata e o banco debitar o respectivo valor na conta da empresa, ento o lanamento ser: D - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante) C - Banco C/Movimento (Ativo Circulante) 30.000,00 30.000,00

Assim, o gabarito da questo, a letra E (dbito em duplicatas descontadas e crditos em disponvel). Ateno: antes das alteraes na contabilidade, a conta Duplicatas Descontadas era classificada no Ativo, como retificadora da conta Duplicatas a Receber. Atualmente, no entanto, deve ser classificada no Passivo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito E. 8. Em 01.01.X9, a Cia. Alfa adquiriu 20% da Cia. Beta por R$ 50.000,00, no possuindo influncia na Administrao. O PL da Cia. Beta, em 01.01.X9, era de R$ 250.000,00 e a Cia. Alfa adquiriu apenas aes preferenciais. Durante X9 a Cia. Beta obteve lucro de R$ 75.000,00 e distribuiu dividendos no valor de R$ 50.000,00. Com base nessas informaes, o valor do investimento contabilizado no ativo circulante da Cia Alfa pela receita decorrente de tal investimento evidenciada em sua Demonstrao de Resultados fora, respectivamente e em reais: a) 50.000,00 e 10.000,00 b) 55.000,00 e 5.000,00 c) 55.000,00 e 10.000,00 d) 65.000,00 e 10.000,00 e) 65.000,00 e 15.000,00 Comentrios As aes de uma empresa podem ser de dois tipos: ordinrias ou preferenciais. As ordinrias do direito a voto. As preferenciais, em regra, no. Alfa adquiriu apenas aes preferenciais, portanto, no tem direito a voto. Resta saber por qual critrio avaliaremos o investimento: mtodo da equivalncia patrimonial; custo no ativo no circulante; valor justo, no ativo circulante; ou, ainda valor de custo no ativo circulante.

Passemos a analisar a Lei 6.404/76: Art. 243 1: So coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha influncia significativa. 2: Considera-se controlada a sociedade na qual a controladora, diretamente ou atravs de outras controladas, titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de eleger a maioria dos administradores. 4 Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm ou exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou operacional da investida, sem control-la.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 5 presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20% (vinte por cento) ou mais do capital votante da investida, sem control-la. O principal conceito para definir se uma empresa ou no coligada a existncia da influncia significativa. Se houver influncia significativa, coligada e deve ser usado o mtodo da equivalncia patrimonial. Se no houver influncia significativa e se tratar de investimento permanente, deve ser avaliado pelo mtodo de custo. Devemos notar que o 5 apresenta uma presuno relativa, que admite prova em contrrio. Pois bem, neste caso no se trata de controlada, nem de coligada (uma vez que inexiste influncia significativa e os 20% so de aes preferenciais, sem direito a voto). O investimento ser, portanto, avaliado pelo mtodo do custo, ficando classificado em ativo no circulante investimentos. Na aquisio: D Investimentos permanentes (ANC Investimentos) C Caixa (Ativo circulante) 50.000,00 50.000,00

Na distribuio de lucros, 20% ir para Alfa, ou seja, R$ 10.000 (20% x 50.000) D Dividendos a receber (Ativo Circulante) C Receita de dividendos (Resultado) 10.000,00 10.000,00

H que se salientar que se o dividendo for recebido antes de 6 meses da aquisio os resultados obtidos so tratados como reduo do valor das aes. Gabarito A. 9. Ao contabilizar os dividendos distribudos por controladas, a controladora debita caixa/contas a receber e credita a) Receita de Equivalncia Patrimonial. b) Receita Eventual. c) Receita de Dividendos. d) Investimentos. e) Outras receitas. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Conforme a Lei 6404/76, art.248, os investimentos em coligadas ou em controladas e em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial. No mtodo da Equivalncia Patrimonial, a parcela do lucro da investida contabilizada na investidora a dbito de Investimento e a crdito de Resultado da Equivalncia Patrimonial. Dessa forma, os resultados apurados na investida so reconhecidos na investidora, medida em que vo ocorrendo. Os dividendos distribudos so creditados em investimentos (diminuem o valor do investimento) e debitados em dividendos a receber. Efetuando as contabilizaes na Investidora: Pela aquisio das aes da Cia Investida: D Investimentos (ANC - Investimentos) C Caixa ou bancos (AC) Pela Equivalncia Patrimonial D Investimentos C Resultado da Equivalncia Patrimonial (resultado) Pela Distribuio dos dividendos D Dividendos a Receber (AC) C Investimentos (AC - Investimentos) Portanto, o gabarito letra D. Gabarito D. 10. Uma empresa adquiriu uma mquina, em 01/01/X1, pelo valor de R$ 240.000,00 para utilizao em suas operaes. A vida til econmica, estimada pela empresa, para esta mquina foi de 6 anos, sendo que a empresa esperava vend-la por R$ 60.000,00 ao final deste prazo. No entanto, no incio do segundo ano de uso, a empresa reavaliou que a vida til remanescente da mquina era de trs anos e o valor estimado de venda ao final do perodo era R$ 45.000,00. A empresa utiliza o mtodo das quotas constantes e, ao final de X1, no houve ajuste no valor do ativo pelo teste de recuperabilidade. Sendo assim, os valores das despesas de depreciao nos anos X1 e X2, em relao a essa mquina, foram, respectivamente, e em reais:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A) 30.000,00 e 55.000,00 B) 30.000,00 e 65.000,00 C) 40.000,00 e 40.000,00 D) 40.000,00 e 70.000,00 E) 45.000,00 e 50.000,00 Comentrios Esta questo explora uma novidade, estatuda no CPC 27: Para fins contbeis, a empresa deve calcular a depreciao pela melhor estimativa tcnica, e no simplesmente seguir as taxas determinadas pelo Fisco. Explique-se melhor este ponto. ESTIMATIVA CONTBIL X CRITRIO FISCAL Para a contabilidade, a depreciao deve ser calculada segundo a melhor estimativa tcnica. Por exemplo, se a Empresa X adquire dois veculos idnticos e estima que um ter vida til de 6 anos e o outro ter vida til de 4 anos (o segundo ser utilizado em condies mais severas que o primeiro), deve deprecilos conforme esta estimativa. Ocorre que o Fisco (IR) aceita apenas determinados prazos para clculo da depreciao. As diferenas deveriam ser ajustadas, para efeito de Imposto de Renda. Com isso, as empresas passaram a usar o critrio fiscal. Mas, contabilmente, deve ser usada a melhor estimativa tcnica, ainda que diferente do critrio fiscal. Para concursos, devemos usar o que informa a questo. Se no mencionar vida til, usamos o que o fisco determina: Depreciao. Taxas permitidas pelo fisco para efeito de IR: Veculos: Mquinas e equipamentos: Mveis e utenslios: Imveis: 5 anos ou 20% ao ano 10 anos ou 10% ao ano 10 anos ou 10 % ao ano 25 anos ou 4 % ao ano.

Agora, vamos ao clculo da depreciao do primeiro ano: Valor contbil (-) Valor residual (=) Valor deprecivel 240.000 (60.000) 180.000

Como a vida til foi estimada em 6 anos, dividimos o valor deprecivel por 6 para calcular a depreciao do ano 1: 180.000 / 6 = 30.000 depreciao de X1.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa No incio do segundo ano de uso, a empresa reavaliou que a vida til remanescente da mquina era de trs anos e o valor estimado de venda ao final do perodo era R$ 45.000,00. E agora? Podemos mudar a estimativa inicial de vida til de 6 anos e valor residual de 60.000? Podemos no, devemos. A contabilidade deve trabalhar com a melhor estimativa. E como vamos efetuar essa mudana de estimativa? Estornamos a depreciao de X1 e calculamos tudo desde o comeo, nas novas bases, OU mudamos de X2 em diante? Veja trecho do pronunciamento 23: MUDANA NAS ESTIMATIVAS CONTBEIS 32. Como consequncia das incertezas inerentes s atividades empresariais, muitos itens nas demonstraes contbeis no podem ser mensurados com preciso, podendo apenas ser estimados. A estimativa envolve julgamentos baseados na ltima informao disponvel e confivel. Por exemplo, podem ser exigidas estimativas de: (a) crditos de liquidao duvidosa; (b) obsolescncia de estoque; (c) valor justo de ativos financeiros ou passivos financeiros; (d) vida til de ativos depreciveis ou o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados nesses ativos; e (e) obrigaes decorrentes de garantias. 33. O uso de estimativas razoveis parte essencial da elaborao de demonstraes contbeis e no reduz sua confiabilidade. 34. A estimativa pode necessitar de reviso se ocorrerem alteraes nas circunstncias em que a estimativa se baseou ou em consequncia de novas informaes ou de maior experincia. Dada a sua natureza, a reviso da estimativa no se relaciona com perodos anteriores nem representa correo de erro. 35. A mudana na base de avaliao uma mudana na poltica contbil e no uma mudana na estimativa contbil. Quando for difcil distinguir uma mudana na poltica contbil de uma mudana na estimativa contbil, a mudana tratada como mudana na estimativa contbil. 36. O efeito de mudana na estimativa contbil que no seja uma mudana qual se aplique o item 37 deve ser reconhecido prospectivamente, incluindo-o nos resultados do:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (a) perodo da mudana, se a mudana afetar apenas esse perodo; ou (b) perodo da mudana e futuros perodos, se a mudana afetar todos eles. 37. Se a mudana na estimativa contbil resultar em mudanas em ativos e passivos, ou relacionar-se a componente do patrimnio lquido, ela deve ser reconhecida pelo ajuste no correspondente item do ativo, do passivo ou do patrimnio lquido no perodo da mudana. 38. O reconhecimento prospectivo do efeito de mudana na estimativa contbil significa que a mudana aplicada a transaes, a outros eventos e a condies a partir da data da mudana na estimativa. A mudana em uma estimativa contbil pode afetar apenas os resultados do perodo corrente ou os resultados tanto do perodo corrente como de perodos futuros. Por exemplo, a mudana na estimativa de crditos de liquidao duvidosa afeta apenas os resultados do perodo corrente e, por isso, reconhecida no perodo corrente. Porm, a mudana na estimativa da vida til de ativo deprecivel, ou no padro esperado de consumo dos futuros benefcios desse tipo de ativo, afeta a depreciao do perodo corrente e de cada um dos futuros perodos durante a vida til remanescente do ativo. Em ambos os casos, o efeito da mudana relacionada com o perodo corrente reconhecido como receita ou despesa no perodo corrente. O efeito, caso exista, em perodos futuros reconhecido como receita ou despesa nesses perodos futuros. Portanto, no alteramos a depreciao j contabilizada em X1. As mudanas nas estimativas produziro efeitos em X2 e nos exerccios futuros. O clculo da depreciao de X2 fica assim: Valor contbil (-) Depreciao X1 (-) Valor residual (=) Valor deprecivel 240.000 (30.000) (45.000) 165.000

Como a vida til remanescente de 3 anos, dividimos o valor deprecivel por 3 para calcular a depreciao de X2: 165.000/3 = 55.000 Gabarito A. 11. Uma empresa adquiriu um veculo por arrendamento mercantil financeiro que ser pago em 48 prestaes mensais de R$ 1.000,00 cada. O valor presente das prestaes de R$ 30.673,00 e a taxa de juros compostos implcita no arrendamento mercantil de 2% ao ms. No momento da aquisio, a empresa deve reconhecer, em reais, A) um ativo de 30.673,00 e uma despesa financeira de 613,46.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa B) um ativo de 30.673,00. C) um passivo de 48.000,00. D) um ativo de 48.000,00 e uma receita financeira de 17.327,00. E) um ativo de 30.673,00 e uma despesa financeira de 17.327,00. Comentrios Versa a questo sobre arrendamento. Inicialmente, cumpre arrendamento pode ser operacional ou financeiro, basicamente. dizer que o

Um arrendamento mercantil classificado como financeiro se ele transferir substancialmente todos os riscos e benefcios inerentes propriedade. Um arrendamento mercantil classificado como operacional se ele no transferir substancialmente todos os riscos e benefcios inerentes propriedade. A classificao de um arrendamento mercantil como arrendamento mercantil financeiro ou arrendamento mercantil operacional depende da essncia da transao e no da forma do contrato. Exemplos de situaes que individualmente ou em conjunto levariam normalmente a que um arrendamento mercantil fosse classificado como arrendamento mercantil financeiro so: (a) o arrendamento mercantil transfere a propriedade do ativo para o arrendatrio no fim do prazo do arrendamento mercantil; (b) o arrendatrio tem a opo de comprar o ativo por um preo que se espera seja suficientemente mais baixo do que o valor justo data em que a opo se torne exercvel de forma que, no incio do arrendamento mercantil, seja razoavelmente certo que a opo ser exercida; (c) o prazo do arrendamento mercantil refere-se maior parte da vida econmica do ativo mesmo que a propriedade no seja transferida; (d) no incio do arrendamento mercantil, o valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento mercantil totaliza pelo menos substancialmente todo o valor justo do ativo arrendado; e (e) os ativos arrendados so de natureza especializada de tal forma que apenas o arrendatrio pode us-los sem grandes modificaes. Decore os 5 itens acima. No so difceis, e uma questo pode no mencionar se o arrendamento operacional ou financeiro, mas indicar uma ou mais das caractersticas acima. Por exemplo: - A Cia ABC contratou o arrendamento de uma mquina construda especialmente para ser usada nas suas operaes (arrendamento financeiro item e acima). - Um veculo foi arrendado por dois anos, com valor residual segundo a tabela da Revista 4 Rodas do final do contrato. Supondo que a tabela da Revista 4 Rodas represente o valor justo do veculo, ser arrendamento operacional (no atende o item b).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Um veculo foi arrendado por dois anos, com valor residual de 500 reais. Nesse caso, teremos arrendamento financeiro, pois o valor residual mais baixo que o valor justo (nenhum veculo com dois anos de uso custa apenas 500 reais). Passemos a analisar a nossa questo. Este tipo de questo est sendo repetido em vrias provas da FCC. Precisamos saber apenas a contabilizao inicial do arrendamento mercantil financeiro para encontrar a resposta: Contabilizao inicial do arrendamento mercantil financeiro: D Veculo (ativo imobilizado) D Encargos financeiros a transcorrer (retificadora passivo) C Arrendamento financeiro a pagar (passivo) 30.673 17.327 48.000

A despesa financeira reconhecida por competncia, pr rata temporis. Assim, descartamos as alternativas a e e. Descartamos tambm a alternativa d, no h reconhecimento de receita no arrendatrio. Quanto alternativa c, o valor do passivo reconhecido inicialmente de 48.000 17.327 = 30.673. A conta Encargos financeiros a transcorrer fica no passivo, retificando o valor de 48.000. Gabarito B. 12. Gera lanamento contbil em conta de resultados: a) a compra de aes de prpria emisso da empresa. b) o recebimento de gio na emisso de aes. c) a baixa da proviso para crditos de liquidao duvidosa por perdas reconhecidas. d) o ajuste pela taxa efetiva de juros de ttulos mantidos at o vencimento. e) a aquisio de computadores para a rea de vendas. Comentrios a) compra de aes de prpria emisso da empresa. Trata-se das aes em tesouraria. Aes em tesouraria so as aes da empresa adquiridas pela prpria empresa e mantidas na tesouraria. O limite do saldo da conta aes em tesouraria o saldo de lucros acumulados e reservas, exceto a reserva legal (estudada a seguir). A conta aes em tesouraria redutora do PL.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Art. 182. 5 As aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta do patrimnio lquido que registrar a origem dos recursos aplicados na sua aquisio. As aes em tesouraria no tero direito a dividendo e a voto e o resultado obtido na venda de tais aes no deve transitar pelo resultado do exerccio, tendo como contrapartidas as contas de reservas ou lucros acumulados. O lanamento, pela aquisio, o seguinte: D Aes em tesouraria (Redutora do PL) C Caixa (- Ativo) Pela alienao, lanamos o seguinte: D Caixa (Ativo) C Aes em tesouraria (PL) Se a alienao se der com lucro, este lucro deve ser registrado conta de reserva de capital, pelo seguinte lanamento: D Caixa C Aes em tesouraria C Reserva de capital lucro na alienao de aes em tesouraria V-se, pois, que no h de se falar em lanamento em conta de resultado. Este no nosso gabarito. b) o recebimento de gio na emisso de aes. gio o valor cobrado a maior por algo (no sinnimo de caro, necessariamente). Nas sociedades por aes o estatuto social deve definir o valor do capital social, o nmero de aes em que o capital se divide e se elas tero ou no valor nominal. A ao tem um valor pr-definido, o valor do capital social subscrito dividido pelo nmero de aes emitidas. O gio na emisso de aes o valor da contribuio do subscritor que ultrapassar o valor nominal das aes por ele adquiridas. No caso de emisso de aes sem valor nominal, o gio na emisso de aes ser o valor da contribuio do subscritor que ultrapassar a importncia destinada ao capital social. Na conta capital social, as aes s podem figurar por seu valor nominal. O excesso levado a uma conta de reserva de capital, que recebe essa denominao. Suponha-se que a empresa X possua um capital social de R$ 100.000,00, configurando 100.000,00 aes a R$ 1,00 cada. Mostrando-se uma empresa

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa extremamente lucrativa, decide expandir o seu negcio oferecendo ao mercado mais 100.000,00 aes. Todavia, como o negcio se mostra prspero, cobra dos novos scios no mais o aporte de R$ 1,00, mas, sim, de R$ 1,50. Mesmo assim, as aes foram rapidamente vendidas e mais R$ 150.000,00 ingressaram aos cofres da empresa. O lanamento o seguinte: D Caixa C Capital Social C Reservar de capital gio na emisso de aes No h envolvimento, portanto, com contas de resultado. c) a baixa da proviso para crditos de liquidao duvidosa por perdas reconhecidas. A questo trata sobre a proviso para crditos de liquidao duvidosa. Essa proviso corresponde ao valor que a empresa provisiona ao final do exerccio social, para suportar no exerccio seguinte, perdas previstas decorrentes do no recebimento de direitos a receber da empresa, como a conta duplicatas a receber, notas promissrias a receber e clientes. Para o clculo da proviso, fazemos uma mdia do que foi perdido nos ltimos anos (por exemplo 3% de todo o valor recebvel da empresa). Imaginemos a empresa Alfa Beta Zeta Ltda, cujos crditos a receber somam o valor de R$ 1.000.000,00. Estima-se, no encerramento do exerccio de 2009, que 5% dos valores sero perdidos em 2010, por conta de calotes, isto , R$ 50.000,00. A proviso ser constituda pelo seguinte lanamento: D Despesa com proviso para crditos de liquidao duvidosa 50.000,00 C Proviso para crditos de liquidao duvidosa (retificadora da conta clientes) 50.000,00. A empresa conseguiu receber todo esse valor. O que dever fazer? Ora, reverter essa despesa com proviso, atravs do seguinte lanamento: D Proviso para crditos de liquidao duvidosa C Reverso de proviso para crditos de liquidao duvidosa 50.000,00 50.000,00 150.000,00 (Ativo) 100.000,00 (PL) 50.000,00 (PL)

Se, contudo, houvesse perda consumada, os clientes realmente tivessem dado calote, lanaramos: D Proviso para crditos de liquidao duvidosa 50.000,00 C Duplicatas a receber 50.000,00 Assim, no h, tambm, lanamento em conta de resultado. Item incorreto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa d) o ajuste pela taxa efetiva de juros de ttulos mantidos at o vencimento. Os instrumentos financeiros so classificados em 4 grandes grupos: 1) Emprstimos e recebveis normais de transaes comuns, como contas a receber de clientes, fornecedores, contas e impostos a pagar etc., que continuam registrados pelos seus valores originais conforme regras anteriores, sujeitos s provises para perdas e ajuste a valor presente (no caso de esse efeito ser relevante). No esto destinados negociao e a entidade fica com eles at seu vencimento. A apropriao de receita ou despesa para esses instrumentos se d pela taxa efetiva de juros. 2) Investimentos mantidos at o vencimento, aqueles para os quais a entidade demonstre essa inteno e mostre, objetivamente, que tem condies de manter essa condio, que continuam tambm como antes: registrados pelo valor original mais os encargos ou rendimentos financeiros (ou seja, ao custo amortizado. pela curva). A apropriao de receita ou despesa para esses instrumentos se d pela taxa efetiva de juros. 3) Ativo financeiro ou passivo financeiro mensurado ao valor justo por meio do resultado, composto pelos ativos e passivos financeiros destinados a serem negociados e j colocados nessa condio de negociao, a serem avaliados ao seu valor justo (normalmente valor de mercado), com todas as contrapartidas das variaes nesse valor contabilizadas diretamente no resultado. 4) Ativos financeiros disponveis para venda, constitudo pelos a serem negociados no futuro, a serem registrados pelo custo amortizado e, aps isso, ajustados ao valor justo. As contrapartidas do ajuste pela curva (encargos e rendimentos financeiros) vo ao resultado e, aps isso, os ajustes ao valor justo ficam na conta de patrimnio lquido ajustes de variao patrimonial at que os ativos e passivos sejam reclassificados para o item anterior ou efetivamente negociados, o que ocorrer primeiro. Vamos examinar a avaliao e a contabilizao, atravs do seguinte exemplo: Suponha que uma determinada empresa adquiriu 3 ttulos do Governo, ao valor unitrio de 10.000 cada um, com a seguinte finalidade: Ttulo 1: ser mantido at o vencimento. Ttulo 2: classificado como destinado negociao imediata Ttulo 3: classificado como disponvel para venda futura. Contabilizao no momento da compra: D Instrumentos financeiros mantidos at o vencimento 10.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa D Instrumentos financeiros destinados negociao imediata 10.000 D Instrumentos financeiros disponveis para venda futura 10.000 C Caixa 30.000 No final do ano, tais ttulos apresentam um rendimento de juros de 600 reais, os quais sero pagos no vencimento do ttulo, e o seu valor justo de 11.000 reais. Contabilizao: 1 MANTIDO AT O VENCIMENTO: D Instrumentos financeiros mantidos at o vencimento C Receita de juros (resultado) 600 600

OBS: neste caso, no h avaliao a valor justo. O ttulo fica registrado pela curva, ou pelo custo amortizado, ou seja, pelo valor pago mais os rendimentos apropriados por competncia. este, portanto, o gabarito da nossa questo. 2 DESTINADO NEGOCIAO IMEDIATA: Pelo rendimento: D Instrumentos financeiros destinados negociao imediata C Receita de juros (resultado) 600 600

Com este lanamento, o Ttulo fica registrado pelo valor de 10.600. Mas, como o valor justo de 11.000, precisamos reconhecer uma receita de 400 reais, tambm no resultado: Pela avaliao a valor justo: D Instrumentos financeiros destinados negociao imediata C Ajuste a valor justo (resultado) 3- DISPONVEL PARA VENDA FUTURA Pelo rendimento: D Instrumentos financeiros disponveis para venda futura C Receita de juros (resultado) Pela avaliao a valor justo: 600 600 400 400

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa D Instrumentos financeiros disponveis para venda futura C Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) Este o nosso gabarito. Por fim, analisemos a letra e. e) a aquisio de computadores para a rea de vendas. Esse lanamento corresponde a nada mais do que a compra de imobilizado: D Imobilizado - computadores (Imobilizado AC) C Caixa Gabarito D. 13. A empresa Beira Mar, comercial de trajes de praia, adquiriu um lote de 100 sungas no valor faturado de R$ 800,00. Pagou, tambm, frete no valor de R$ 50,00 e seguros no valor de R$ 34,00. Quando do recebimento do produto, percebeu que as cores das sungas no estavam de acordo com o pedido de compra e o vendedor concedeu-lhe um abatimento de R$ 50,00. O ICMS foi R$ 144,00 sobre a compra de sungas e R$ 6,00 sobre o frete. Sabendo que a empresa vendeu 70 sungas ao preo lquido de vendas unitrio de R$ 15,00, o lucro bruto apurado com as vendas desta mercadoria foi, em reais, a) 630,00. b) 571,20. c) 567,00. d) 536.20. e) 466,20. Comentrios Compras lquidas 800 + 50 (frete) + 34 (seguro) 50 (abatimento) 144 (ICMS s/ compras) 6 (ICMS sobre frete) = 684,00 = 6,84 por sunga. Custo das mercadorias vendidas = 6,84 x 70 = 478,80. Receita de vendas = 15 x 70 = 1050,00 Lucro bruto = 1050 478,80 = 571,20. Gabarito B. 14. A Cia. Exatos, empresa de consultoria contbil iniciou suas atividades em 01.12.x9, com um capital social de R$ 100.000,00, sendo R$ 60.000,00 400 400

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa integralizados em dinheiro e R$ 40.000,00 a serem integralizados no ms de janeiro. Durante o ms de dezembro de X9, ocorreram os seguintes fatos contbeis: Aquisio, a prazo, de material de consumo R$ 6.000,00 Pagamento de assinatura de jornal em 31/12/X9 R$ 1.000,00 Compra de equipamentos para pagamento em 35 dias sem juros R$ 40.000,00 Pagamento a fornecedores de material de consumo R$ 2.000,00 Recebimento de adiantamento de clientes por servios contratados a serem prestados em 40 dias R$ 36.000,00 Reconhecimento da despesa com salrios e pr-labore para pagamento em janeiro de X10 R$ 48.000,00 Aplicao financeira em 31/12/X9 R$ 20.000,00 Servios prestados a clientes para recebimento em 60 dias R$ 85.000,00 Reconhecimento e pagamento de despesas gerais R$ 5.000,00 Obteno de emprstimos bancrios de longo prazo R$ 28.000,00 Compra vista de um imvel R$ 75.000,00 O valor total do Ativo da Cia. Exatos, em 31/12/X9 era, em reais, (A) 220.000,00 (B) 248.000,00 (C) 269.000,00 (D) 288.000,00 (E) 296.000,00 Comentrios Na constituio da empresa D Caixa (+ Ativo) D Capital social a integralizar (- PL) C Capital Social (+ PL) Aquisio, a prazo, de material de consumo D Estoque de material de consumo (+ Ativo) C Fornecedores (+ PC) Pagamento de assinatura de jornal em 31/12/X9 D Despesas antecipadas (+ Ativo) C Caixa (- Ativo) 60.000,00 40.000,00 100.000,00 R$ 6.000,00 6.000,00 6.000,00 R$ 1.000,00 1.000,00 1.000,00

Compra de equipamentos para pagamento em 35 dias sem juros R$ 40.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa D Equipamentos (+ Ativo) C Financiamentos a pagar (+ Passivo) Pagamento a fornecedores de material de consumo D Fornecedores (- Passivo) C Caixa (- Ativo) 40.000,00 40.000,00 R$ 2.000,00 2.000,00 2.000,00

Recebimento de adiantamento de clientes por servios contratados a serem prestados em 40 dias R$ 36.000,00 D Caixa (+ Ativo) C Adiantamento de clientes (+ Passivo) 36.000,00 36.000,00

Reconhecimento da despesa com salrios e pr-labore para pagamento em janeiro de X10 R$ 48.000,00 D Despesas com salrios (Resultado) C Salrios a pagar (Passivo) Aplicao financeira em 31/12/X9 D Aplicaes financeiras (+ Ativo) C Caixa (- Ativo) 48.000,00 48.000,00 R$ 20.000,00 20.000,00 20.000,00

Servios prestados a clientes para recebimento em 60 dias R$ 85.000,00 D Clientes (+ Ativo) C Receita de servios (Resultado) Reconhecimento e pagamento de despesas gerais D Despesas (Resultado) C Caixa (- Ativo) Obteno de emprstimos bancrios de longo prazo D Bancos (+ Ativo) C Emprstimos a pagar (PNC) Compra vista de um imvel D Imvel (+ Ativo) C Caixa (- Ativo) 85.000,00 85.000,00 R$ 5.000,00 5.000,00 5.000,00 R$ 28.000,00 28.000,00 28.000,00 R$ 75.000,00 75.000,00 75.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Agora, resta somar o que tem relao com o ativo: 60.000 + 6.000 + 1.000 1.000 + 40.000 2.000 + 36.000 + 20.000 20.000 + 85.000 5.000 + 28.000 + 75.000 75.000 = R$ 248.000,00. Gabarito B. 15. Para atender s necessidades de informaes de usurios da contabilidade, o Balano Patrimonial possui uma estrutura prpria em que as contas contbeis so classificadas em grupos e subgrupos. Em relao a este assunto, considere: I O terreno onde funciona o estacionamento para os funcionrios da empresa um Ativo Imobilizado. II Os ttulos do tesouro nacional com vencimento em oito anos, mas disponveis para venda pela empresa, devem ser classificados no Ativo Circulante. III As aes de outras empresas, cuja inteno da administrao vend-las em at 3 anos, devem ser classificadas em Investimentos. IV O valor do adiantamento a fornecedores de matria-prima pode ser classificado como Ativo Circulante. V As subvenes governamentais para investimentos so consideradas Reserva de Capital. Est correto o que se afirma APENAS em: a) III e V; b) I e II; c) I, II e IV; d) II, III e IV; e) II, IV e V. Comentrios Vejamos o teor da Lei das Sociedades por Aes: Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo: I - no ativo circulante: as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte; II - no ativo realizvel a longo prazo: os direitos realizveis aps o trmino do exerccio seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a sociedades coligadas ou controladas (artigo 243), diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia, que no constiturem negcios usuais na explorao do objeto da companhia; III - em investimentos: as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) VI no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Passemos s assertivas. I O terreno onde funciona o estacionamento para os funcionrios da empresa um Ativo Imobilizado. A banca considerou que este terreno est sendo utilizado para as atividades de manuteno da empresa. Item correto. II Os ttulos do tesouro nacional com vencimento em oito anos, mas disponveis para venda pela empresa, devem ser classificados no Ativo Circulante. Neste caso se trata de aplicao financeira disponvel para venda. O prazo de 8 anos irrelevante. O que devemos considerar que a empresa mantm a aplicao como disponvel para venda, devendo avali-la a valor justo (LSA, art. 183, a). Item correto. III As aes de outras empresas, cuja inteno da administrao vend-las em at 3 anos, devem ser classificadas em Investimentos. Errado. Se houver inteno de venda a longo prazo, a classificao deve ser feita em Ativo Realizvel a Longo Prazo. Para classificarmos como Investimentos, a inteno deve ser de permanncia. IV O valor do adiantamento a fornecedores de matria-prima pode ser classificado como Ativo Circulante. O item est correto tambm segundo o artigo 175, I, classificamos no ativo circulante as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte (chamadas de despesas antecipadas, que o caso da nossa questo). V - As subvenes governamentais para investimentos so consideradas Reserva de Capital. Errado. Com as mudanas provenientes das Leis 11.638 e 11.941, passaram a figurar como conta de resultado. Posteriormente, a empresa poder constituir

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa reserva de lucros especfica, com o valor da subveno, para se desonerar do Imposto de Renda. O gabarito, portanto, a letra c. Gabarito C. 16. No se evidencia na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados a) A reverso de reserva para contingncias. b) A distribuio de dividendos. c) A constituio da reserva legal. d) O aumento do capital social. e) O lucro lquido do exerccio. Comentrios Com fulcro na Lei das Sociedades por Aes: Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; Assim, note-se que a DLPA arrolada como obrigatria para os diversos tipos de S.A. A DLPA, contudo, por instruo da CVM, pode estar contida na Demonstrao de Mutaes do Patrimnio Lquido (essa informao muito cobrada em concurso), a qual passou tambm a ser obrigatria para todos os tipos de SAs com a publicao do CPC 26 Apresentao das Demonstraes Contbeis. Temos, portanto, o seguinte: A DLPA obrigatria para todos os tipos de S.As. A DLPA pode estar contida na DMPL. A DMPL era obrigatria apenas para as sociedades annimas abertas, todavia, com a publicao do CPC 26 (Apresentao das DCs), passou a ser obrigatrio para todos os tipos de empresa. A DLPA demonstra as mutaes ocorridas na conta Lucros Acumulados/Prejuzos Acumulados durante o exerccio social. Lembre-se de que essa conta, a partir das mudanas recentes introduzidas na contabilidade, s pode constar com Prejuzos Acumulados. Se houver lucro, dever ser ele todo destinado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Contudo, se tivermos lucros no exerccio, lanaremos este lucro na DLPA e partir dele faremos a distribuio, chegando ao saldo zero. Especificamente, sobre a DLPA a Lei das S.As prescreve o seguinte: Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados Art. 186. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados discriminar: I - o saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores e a correo monetria do saldo inicial; II - as reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio; III - as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do perodo. 1 Como ajustes de exerccios anteriores sero considerados apenas os decorrentes de efeitos da mudana de critrio contbil, ou da retificao de erro imputvel a determinado exerccio anterior, e que no possam ser atribudos a fatos subseqentes. 2 A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia. Apresentemos a seguir um modelo de DLPA: X1 Saldo de lucro acumulado do exerccio anterior (+/-) Ajustes de exerccios anteriores (+) Lucro lquido do exerccio (+) Reverso de reservas de lucros do perodo Lucro total disponvel (-) Transferncia para reservas de lucros a) Reserva Legal b) Reserva Estatutria c) Reservas para contingncias d) Reserva de reteno de lucros e) Reserva de lucros a realizar f) Reserva de incentivos fiscais (-) Dividendos propostos (-) Parcela dos lucros incorporada ao capital social (-) Dividendos intermedirios Saldo ao fim do perodo Analisemos, agora, as nossas assertivas: X0

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa a) A reverso de reserva para contingncias. A reverso das reservas de lucros apresentada na DLPA. Item incorreto. b) A distribuio de dividendos. Tambm apresentado. Item incorreto. c) A constituio da reserva legal. Tambm apresentada na DLPA. d) O aumento do capital social. A parcela dos lucros incorporada ao capital social tambm apresentada. Todavia, este aumento pode ser feito pela subscrio de novas aes. Por este motivo o item foi considerado incorreto pela banca. e) O lucro lquido do exerccio. Tambm consta na DLPA. Gabarito D. 17. Compete ao Conselho Fiscal: I Fiscalizar, por qualquer de seus membros, aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, Assembleia-Geral, os erros, fraudes ou crimes que descobrir e sugerir providncias teis companhia. II Denunciar, por qualquer de seus membros, aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, Assemblia-Geral, os erros, fraudes ou crimes que descobrir e sugerir providncias teis companhia. III Analisar, ao menos trimestralmente, o balancete e demais demonstraes financeiras elaboradas periodicamente pela companhia. IV Fornecer ao acionista, ou grupo de acionistas que representem, no mnimo, 20% do capital social, sempre que solicitadas, informaes sobre matrias de sua competncia. Est correto o que se afirma em: a) I, II, III e IV b) IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) II e IV, apenas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa e) I, II e III, apenas. Comentrios Ao conselho fiscal incumbe a fiscalizao dos rgos de administrao, no interesse da companhia e dos acionistas. O conselho fiscal de existncia obrigatria, seja nas sociedades annimas fechadas, seja nas sociedades annimas abertas, porm, seu funcionamento permanente facultativo. A companhia ter um conselho fiscal e o estatuto dispor sobre seu funcionamento, de modo permanente ou nos exerccios sociais em que for instalado a pedido de acionistas (LSA, art. 161). A composio do Conselho Fiscal se d da seguinte maneira: O conselho fiscal ser composto de, no mnimo, 3 (trs) e, no mximo, 5 (cinco) membros, e suplentes em igual nmero, acionistas ou no, eleitos pela assemblia-geral (LSA, art. 161, 1). A competncia do Conselho Fiscal est prescrita no artigo 163 da LSA, como se segue: Art. 163. Compete ao conselho fiscal: I - fiscalizar, por qualquer de seus membros, os atos dos administradores e verificar o cumprimento dos seus deveres legais e estatutrios; (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) II - opinar sobre o relatrio anual da administrao, fazendo constar do seu parecer as informaes complementares que julgar necessrias ou teis deliberao da assemblia-geral; III - opinar sobre as propostas dos rgos da administrao, a serem submetidas assemblia-geral, relativas a modificao do capital social, emisso de debntures ou bnus de subscrio, planos de investimento ou oramentos de capital, distribuio de dividendos, transformao, incorporao, fuso ou ciso; IV - denunciar, por qualquer de seus membros, aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, assemblia-geral, os erros, fraudes ou crimes que descobrirem, e sugerir providncias teis companhia; (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) V - convocar a assemblia-geral ordinria, se os rgos da administrao retardarem por mais de 1 (um) ms essa convocao, e a extraordinria, sempre que ocorrerem motivos graves ou urgentes, incluindo na agenda das assemblias as matrias que considerarem necessrias; VI - analisar, ao menos trimestralmente, o balancete e demais demonstraes financeiras elaboradas periodicamente pela companhia; VII - examinar as demonstraes financeiras do exerccio social e sobre elas opinar; VIII - exercer essas atribuies, durante a liquidao, tendo em vista as disposies especiais que a regulam.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Assim, vejamos a nossa questo. I Fiscalizar, por qualquer de seus membros, aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, Assembleia-Geral, os erros, fraudes ou crimes que descobrir e sugerir providncias teis companhia. O item est correto. Trata-se do combinado do artigo 163, I com artigo 163, IV. II Denunciar, por qualquer de seus membros, aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, Assemblia-Geral, os erros, fraudes ou crimes que descobrir e sugerir providncias teis companhia. O item est correto. Inciso IV, do artigo 163 da Lei 6.404/76. III Analisar, ao menos trimestralmente, o balancete e demais demonstraes financeiras elaboradas periodicamente pela companhia. O item est correto. Reproduo do artigo 163, IV da Lei das SAs. IV Fornecer ao acionista, ou grupo de acionistas que representem, no mnimo, 20% do capital social, sempre que solicitadas, informaes sobre matrias de sua competncia. Segundo o artigo 163, 6 o conselho fiscal dever fornecer ao acionista, ou grupo de acionistas que representem, no mnimo 5% (cinco por cento) do capital social, sempre que solicitadas, informaes sobre matrias de sua competncia. Gabarito E. 18. Considere os dados extrados da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido da empresa A referentes ao exerccio financeiro de X1:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

A variao no total do Patrimnio Lquido foi, em milhares de reais, a) 18.640,00. b) 18.920,00. c) 30.720,00. d) 32.640,00. e) 66.440,00. Comentrios A DMPL destina-se a evidenciar as mudanas ocorridas nas contas de patrimnio lquido da entidade. Vejam que trata-se de todas as contas de PL e no apenas da conta Lucros/Prejuzos Acumulados, como a DLPA. A questo trouxe um exemplo de DMPL para analisarmos. Bastar vermos quais afetam o PL, pois representam transaes com outros grupo (ativo e passivo exigvel) e quais no afetam, por se tratar de fato permutativo entre contas do PL. Verifiquemos: Aumento do capital social Com Lucros e Reservas Por subscrio realizada Reverso de Reservas De Contingncias De Lucros a Realizar Aquisio de Aes LL do exerccio 3.000,00 (no altera o PL) 1.080,00 (no altera) 280,00 (altera para menos) 14.000,00 (altera para mais) 13.000,00 (no altera o PL) 17.000,00 (altera o PL para mais)

PROPOSTA DA ADMINISTRAO DE DESTINAO DO LUCRO:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Transferncias para reservas Reserva Legal Reserva Estatutria Reserva de Lucros a Realizar Distribuio de Dividendos Assim, somando e subtraindo, teremos: Variao total do PL= 18.640 Gabarito A. 19. As empresas de capital aberto so obrigadas a publicar e divulgar o conjunto de informaes contbeis. Sobre este assunto, considere: I As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. II O relatrio anual da administrao deve relacionar os investimentos da companhia em sociedades coligadas e controladas e mencionar as modificaes ocorridas durante o exerccio. III As notas explicativas devem divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas pelo Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras. IV As notas explicativas devem indicar os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidade eventuais ou contingentes. V A realizao de auditoria das demonstraes contbeis e emisso de parecer sobre sua adequao quanto s normas e prticas contbeis adotadas no Brasil de competncia do Conselho Fiscal. Est correto o que se afirmar APENAS em a) I, II, III e IV; b) III e V; c) II, IV e V; d) I, III e IV; e) I, II e IV. Comentrios Falaremos um pouco sobre as notas explicativas. 700,00 (no altera) 5.150,00 (no altera) 150,00 (no altera) 12.080,00 (altera para menos).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Alm das Demonstraes Financeiras (Balano Patrimonial, DRE, DMPL, DFC, DVA), so necessrias outras informaes complementares para enriquecer os relatrios e evitar que os mesmos se tornem enganosos. Essas informaes so veiculadas para auxiliar o usurio das Demonstraes Financeiras a entend-las melhor. Visam apresentar esclarecimentos aos usurios externos. As explicaes devem ser relevantes quantitativa e qualitativamente, e podem estar na forma descritiva, na forma de quadros analticos suplementares ou em outras formas. Normalmente, tais explicaes so feitas atravs das Notas Explicativas, que acompanham as Demonstraes Financeiras. A Lei 6404/76 estabelece que: Artigo 176. 4 As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. 5 As notas explicativas devem: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) I apresentar informaes sobre a base de preparao das demonstraes financeiras e das prticas contbeis especficas selecionadas e aplicadas para negcios e eventos significativos; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) III fornecer informaes adicionais no indicadas nas prprias demonstraes financeiras e consideradas necessrias para uma apresentao adequada; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) IV indicar: (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) a) os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amortizao e exausto, de constituio de provises para encargos ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas provveis na realizao de elementos do ativo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (art. 247, pargrafo nico); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes (art. 182, 3o ); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a longo prazo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) h) os ajustes de exerccios anteriores (art. 186, 1o); e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) i) os eventos subsequentes data de encerramento do exerccio que tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situao financeira e os resultados futuros da companhia. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) Portanto, as Notas Explicativas, quando bem elaboradas, constituem informao essencial para o correto entendimento e utilizao das Demonstraes Financeiras. Analisemos as assertivas: I As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. Correto. Artigo 176, 4. II O relatrio anual da administrao deve relacionar os investimentos da companhia em sociedades coligadas e controladas e mencionar as modificaes ocorridas durante o exerccio. Esse item tambm est correto. Reproduz a literalidade do artigo 243 da LSA. III As notas explicativas devem divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas pelo Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras. Correto tambm. LSA, artigo 176, 5, II. IV As notas explicativas devem indicar os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidade eventuais ou contingentes. Correto tambm. LSA, artigo 176, 5, IV, d. V A realizao de auditoria das demonstraes contbeis e emisso de parecer sobre sua adequao quanto s normas e prticas contbeis adotadas no Brasil de competncia do Conselho Fiscal. Segundo o artigo 177, 3o, as demonstraes financeiras das companhias abertas observaro, ainda, as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios e sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes nela registrados. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) Item incorreto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 2 ASSEMBLIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SP/2011 1. A empresa Lmbda S.A. realizou o teste de recuperabilidade de ativos e constatou a perda de valor em um ativo reavaliado, em montante inferior ao saldo da Reserva de Reavaliao. Essa empresa deve (A) manter o valor do bem, uma vez que o mesmo apresenta o valor reavaliado. (B) lanar a perda a dbito da conta de resultado, pelo valor total, realizando o valor da reserva de reavaliao. (C) reverter a reserva de reavaliao do Patrimnio Lquido contra a conta de reserva de reavaliao no Ativo. (D) lanar a perda a crdito da conta de ajuste especial no Patrimnio Lquido. (E) registrar contra a conta de reavaliao no Patrimnio Lquido, at o montante do valor da perda. Comentrios A primeira questo trata do teste de recuperabilidade. O assunto est tratado no CPC 01, e tem por finalidade precpua garantir que os ativos no fiquem registrados contabilmente por valores que no podem ser recuperados (isto , de forma superavaliada). O teste consiste, em sntese, em comparar o valor contbil lquido de um ativo, com o seu valor recupervel (aquele que podemos obter como retorno do ativo hoje!). O valor recupervel, por seu turno, deve ser considerado como o maior (repita-se: o maior) entre o valor lquido de despesa de venda e o valor em uso do ativo. Se a empresa notar que no conseguir reaver o valor contbil total da mquina, por exemplo, est registrada por R$ 1.000.000,00 e recuperar somente R$ 800.000,00 (como mximo), resultante do valor lquido de despesa de venda ou valor em uso, dever ento reconhecer uma perda para reduo ao valor recupervel. Essa perda registrada como despesa, no resultado do exerccio, pelo lanamento: D Despesa com perda por ajuste ao valor recupervel (resultado) C Perda para reduo ao valor recupervel de ativos (redutora do ativo) Contudo, caso esse ativo esteja reavaliado a perda por desvalorizao no deve seguir este rito. O artigo 60 do citado CPC 01 narra que: 60. A perda por desvalorizao do ativo deve ser reconhecida imediatamente na demonstrao do resultado, a menos que o ativo tenha sido reavaliado. Qualquer

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa desvalorizao de ativo reavaliado deve ser tratada como diminuio do saldo da reavaliao. Veja que o montante da perda inferior ao valor da reserva de reavaliao, por isso a letra E est integralmente correta. Gabarito E. 2. A empresa Monoplio S.A., fabricante de biscoitos, alienou parte de suas mquinas, para substitu-las por mquinas mais modernas. A empresa apresentou os seguintes valores para a negociao: Mquinas e Equipamentos R$ 50.000,00 Depreciao R$ 40.000,00 Valor da Venda R$ 12.000,00 A empresa reconhecer na contabilidade (A) outras receitas no valor de R$ 2.000,00. (B) uma despesa no operacional de R$ 2.000,00. (C) outras despesas no valor de R$ 10.000,00. (D) um resultado no operacional de R$ 12.000,00. (E) uma receita no operacional de R$ 12.000,00. Comentrios Questo trata sobre alienao do imobilizado. Inicialmente, quando tiverem questes deste tipo, procurem saber qual o valor contbil lquido do ativo. Neste caso, temos R$ 50.000,00 R$ 40.000,00 = R$ 10.000,00. Em seguida, comparem com o valor de venda e sabero se o resultado obtido foi lucro ou prejuzo. O valor de venda foi de R$ 12.000,00. Logo, nosso lucro foi de R$ 2.000,00 (12.000 10.000). Esse resultado reconhecido no resultado do exerccio como outras receitas. Logo, o gabarito da questo a letra a. Lembramos que, atualmente, no h mais a diviso entre receitas e despesas operacionais e no operacionais. Todavia, a diviso entre resultado operacional e no operacional continua existindo apenas para efeito da legislao do Imposto de Renda. Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

3. O valor estabelecido como representativo da parcela de participao do scio na empresa, mas ainda no entregue em dinheiro, evidenciado na conta (A) Capital Social. (B) Capital Social Autorizado. (C) Capital Social Vinculado. (D) Capital Social a Integralizar. (E) Capital Social a Reduzir. Comentrios O capital social o grupo do PL composto pelas aes subscritas na constituio da sociedade ou com o aumento de capital. dividido em capital social e capital social a realizar. A lei das S.As dispe que: Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. A Lei das S.As prescreve que a integralizao mnima de 10% do capital social. As aes podem ser subscritas em dinheiro ou quaisquer bens suscetveis de avaliao em dinheiro. Exemplo. Se a empresa X fosse constituda com um capital social de R$ 100.000,00, totalmente integralizado, o lanamento seria: D Caixa C Capital Social 100.000,00 (Ativo) 100.000,00 (PL)

Todavia, caso apenas metade deste valor fosse integralizado, o lanamento, no momento da constituio da sociedade seria: D Caixa D Capital Social a Realizar C Capital Social 50.000,00 (Ativo) 50.000,00 (- PL) 100.000,00 (PL)

Com a integralizao posterior do restante do capital, o lanamento correto ser o seguinte: D Caixa C Capital Social a Realizar Gabarito D. 4. Considere as contas abaixo: 50.000,00 (Ativo) 50.000,00 (PL)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

correto afirmar que (A) I uma conta de passivo. (B) I e III so contas de ativo. (C) II uma conta de passivo. (D) II e III so contas do ativo. (E) III uma conta de passivo. Comentrios Emprstimo concedido um direito a receber, logo classificvel no ativo, seja circulante, seja no circulante, realizvel a longo prazo. Exausto. A questo no disse se se trata da despesa com exausto, classificvel em conta de resultado, ou exausto acumulada, hiptese em que ficaria como redutora do ativo. Adiantamento de cliente uma obrigao e deve ficar no passivo da empresa. Portanto, temos o seguinte: I) Emprstimo concedido = ativo. II) Exausto = redutora do ativo ou resultado. III) Adiantamento de clientes = passivo. A nica alternativa que responde corretamente o enunciado a letra E. Gabarito E. 5. No registro de uma venda de produtos, no valor de R$ 1 milho, em que 60% do total sero efetivamente pagos pelo cliente em 60 dias, observa-se (A) aumento lquido de R$ 400 mil no total do ativo. (B) reconhecimento de uma receita no valor de R$ 400 mil. (C) crdito em conta do ativo no valor de R$ 600 mil. (D) aumento da situao lquida da entidade no valor de R$ 1 milho. (E) diminuio de passivo no valor de R$ 1 milho. Comentrios O registro, na venda, no momento da entrega da mercadoria, o seguinte:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa D Clientes C Receita de vendas Este ser toda toda R$ 1.000.000,00 R$ 1.000.000,00

o registro da venda. No importa, dentro do mesmo grupo, se uma parte paga amanh ou daqui a 100 dias. Se for ativo circulante, ser classificada a venda como Clientes de CP. Se for ativo no circulante, ser classificada a venda como Clientes de LP.

Vejam que tivemos dois efeitos com o registro desta venda: 1) Aumento do ativo no montante de R$ 1 milho; 2) Reconhecimento da receita de venda no montante de R$ 1 milho. As contas de resultado pertencem ao PL. So demonstradas como um grupo parte, na DRE, mas fazem parte do PL. Por isso, o gabarito dado pela banca para esta questo foi a letra D. Gabarito D.

6. Na evidenciao do patrimnio da entidade, os Ativos so classificados nos seguintes grupos: (A) Circulantes, Realizvel a Longo Prazo e Permanente. (B) Circulantes, No Circulantes, Imobilizados e Diferido. (C) Circulantes e No Circulantes. (D) Circulantes, No Circulantes, Investimentos e Imobilizados. (E) Circulantes, Realizvel a Longo Prazo, Investimentos e Imobilizados. Comentrios O ativo registra os bens e direitos da empresa e pode ser dividido hoje basicamente em circulante e no circulante. Segundo a lei 6.404/76: Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. 1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O nosso gabarito, portanto, a letra C. Gabarito C. 7. So de natureza credora as contas de (A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar. (B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de clientes. (C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao acumulada. (D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a recuperar. (E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas. Comentrios (A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar. Incorreto. Adiantamento de clientes = credor/passivo; veculos = devedor/ativo; impostos a recuperar = devedor/ativo. (B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de clientes. Correto. Impostos a recolher = credor/passivo; depreciao acumulada = credor/retificadora do ativo; adiantamento de clientes = credor/passivo. (C) equipamentos, acumulada. adiantamentos a fornecedores e depreciao

Incorreto. Equipamentos = devedor/ativo; adiantamento a fornecedores = devedor/ativo; depreciao acumulada = credor/retificadora do ativo. (D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a recuperar. Incorreto. Adiantamento a empregado = devedor/ativo; emprstimos obtidos = credor/passivo; impostos a recuperar = devedor/ativo. (E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas. Incorreto. Depsito compulsrio = devedor/ativo; receitas a apropriar = credor/passivo no circulante receitas diferidas; receitas antecipadas = credor/passivo. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 8. Para determinao de um ativo necessrio avaliar a capacidade que este bem ou direito tem na gerao de benefcios econmicos futuros. Desta forma, NO se deve considerar para determinao de um ativo se ele (A) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade. (B) pode ser trocado por outros ativos. (C) pode ser usado para liquidar um passivo. (D) pode ser distribudo aos proprietrios da empresa. (E) tem substncia fsica e pode ser negociado. Comentrios Esta questo foi copiada diretamente do Pronunciamento CPC 00 Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao de Demonstraes Contbeis, confira: 4.10. Os benefcios econmicos futuros de um ativo podem fluir para a entidade de diversas maneiras. Por exemplo, um ativo pode ser: (a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade; (b) trocado por outros ativos; (c) usado para liquidar um passivo; ou (d) distribudo aos proprietrios da entidade. 4.11. Muitos ativos, por exemplo, mquinas e equipamentos industriais, tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo; dessa forma, as patentes e direitos autorais, por exemplo, so ativos, desde que deles sejam esperados benefcios econmicos futuros para a entidade e que eles sejam por ela controlados. O erro da alternativa e a afirmao tem substncia fsica, porquanto no essencial ele ter substncia fsica. Ativos intangveis so definidos, por exemplo, como ativos sem substncia fsica. Exemplifique-se: so intangveis as marcas, patentes, concesso de direito de explorao de uma mina. Gabarito E. 9. A empresa Correo S.A. tem a prtica de dar garantia de um ano de seus produtos a seus clientes. A mdia de reclamaes de 2%, mas a empresa constitui proviso de 5% para atender ao princpio da prudncia. O procedimento realizado pela empresa

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) adequado, pois apresenta a posio mais conservadora que a empresa pode adotar, resultando na menor situao econmico financeira que a empresa pode obter. (B) inadequado, visto que reconhece uma proviso excessiva superavaliando o passivo e apresentando demonstraes contbeis no confiveis, devido falta de neutralidade. (C) correto, visto que as estimativas e provises so de responsabilidade do contabilista, que deve adotar o procedimento que melhor lhe resguarde, quando for questionado. (D) permitido, desde que apresente uma posio econmico-financeira mais conservadora, com valores que conduzam a uma viso de valor inferior ao que efetivamente a empresa tenha. (E) proibido, em decorrncia de estar fundamentado na essncia e no na forma, gerando uma subavaliao dos passivos. Comentrios Para ser confivel, a informao contida nas demonstraes contbeis deve ser neutra (neutralidade), isto , imparcial. As demonstraes contbeis no so neutras se, pela escolha ou apresentao da informao, elas induzirem a tomada de deciso ou um julgamento, visando atingir um resultado ou desfecho predeterminado. Os preparadores de demonstraes contbeis se deparam com incertezas que inevitavelmente envolvem certos eventos e circunstncias, tais como a possibilidade de recebimento de contas a receber de liquidao duvidosa, a vida til provvel das mquinas e equipamentos e o nmero de reclamaes cobertas por garantias que possam ocorrer. Tais incertezas so reconhecidas pela divulgao da sua natureza e extenso e pelo exerccio de prudncia na preparao das demonstraes contbeis. Prudncia, enquanto princpio, consiste no emprego de um certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos ou receitas no sejam superestimados e que passivos ou despesas no sejam subestimados. Entretanto, o exerccio da prudncia no permite, por exemplo, a criao de reservas ocultas ou provises excessivas, a subavaliao deliberada de ativos ou receitas, a superavaliao deliberada de passivos ou despesas, pois as demonstraes contbeis deixariam de ser neutras e, portanto, no seriam confiveis. Gabarito, portanto, letra B. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 10. A recuperao de crditos considerados incobrveis em perodos anteriores gera um (A) crdito em outras receitas operacionais. (B) dbito na conta de ajuste de exerccios anteriores. (C) crdito em conta de disponibilidades. (D) dbito na conta de lucros acumulados. (E) crdito no contas a receber. Comentrios Expliquemos esta por um exemplo. Lanamento para constituio da proviso de 5%, de uma venda de R$ 100.000,00. D Despesa com proviso C Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00 5.000,00

Se a perda fosse consumada somente no valor da proviso. D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa C Clientes 5.000,00 5.000,00

Se a perda fosse consumada por valor maior do que a proviso (R$ 8.000,00) D Proviso para crditos de liquidao duvidosa D Despesa por perdas com clientes C Clientes 5.000,00 3.000,00 8.000,00

Se a perda fosse consumada por valor menor do que a proviso, reverteramos o valor anterior ou constituiramos a complementao do que faltar. Perdeu apenas R$ 4.000,00 MTODO DA REVERSO D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa C Clientes C Reverso da PCLD 5.000,00 4.000,00 1.000,00 (Receita)

Contudo, caso a empresa precise constituir uma outra proviso no valor de R$ 10.000,00, j ter R$ 1.000,00 acumulado, ento s constituir R$ 9.000,00. A ltima hiptese se refere ao caso de a empresa no receber o valor que lhe era devido, dar baixa e receber posteriormente o montante.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Neste caso, teremos: Com o no recebimento D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa C Clientes 5.000,00 5.000,00.

Todavia, posteriormente, em outro exerccio, o cliente veio e quitou a dvida. O lanamento ento ser: D Bancos 5.000,00 C Outras receitas operacionais Recuperao de crditos considerados incobrveis 5.000,00. Gabarito A. A Cia. Pintassilgo, em 02/01/2004, alugou um galpo, pelo prazo de 10 anos, por R$ 1.200.000,00 anuais, para instalar seu depsito de materiais, enquanto construa suas prprias instalaes. Na ocasio da assinatura do contrato, negociou com o proprietrio um desconto de 10% no valor total do contrato e o quitou integralmente. No incio de janeiro de 2008, para melhor utilizao do imvel, a empresa realizou, visando melhoria de sua logstica, obras de readequao viria e instalao de ptio de manobras, pesagem e carregamento de caminhes, aplicando recursos no montante de R$ 720 mil. 11. No registro inicial da operao a empresa efetuou um (A) dbito de R$ 12 milhes em conta do disponvel. (B) crdito de R$ 10,8 milhes em conta de Resultado de Exerccios Futuros. (C) dbito de R$ 9,72 milhes em conta do Realizvel a Longo Prazo. (D) crdito R$ 1,2 milhes em conta de receita. (E) dbito R$ 1,08 milhes em conta de despesa operacional. 12. No reconhecimento dos gastos com as obras de readequao, a empresa registrou um dbito em conta (A) de despesa operacional. (B) do ativo diferido. (C) de resultado e exerccios futuros. (D) do ativo imobilizado. (E) de despesa no operacional. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Na questo 11, a empresa negociou o aluguel para R$ 12.000.000,00 10% x 12.000.000,00, o que do R$ 10.800.000,00, de valor total e R$ 1.080.000,00 de valor anual. Assim, ao registrar a operao em 2004, teremos R$ 1.080.000,00 registrados no curto prazo, relativo ao prprio perodo de 2004 e o restante, 9.720.000,00 registrado em conta de realizvel a LP (aluguis passivos a transcorrer ou aluguis pagos antecipadamente). O gabarito da questo 11, portanto, a letra C (dbito de R$ 9,72 milhes em conta do Realizvel a Longo Prazo. Muitos alunos questionaram esta questo afirmando que deveramos reconhecer um contrato no valor total de R$ 12 milhes e reconhecer um desconto obtido (receita) por R$ 1,2 milhes. Isso, todavia, est equivocado, posto que o valor efetivamente contratado foi de R$ 10,8 milhes. Quatro anos depois, em janeiro de 2008, com a realizao da benfeitoria: D - Benfeitorias em imveis de terceiros (Ativo Imobilizado) C Caixa/bancos 720.000,00 720.000,00

Benfeitorias em imveis de terceiros, cujo valor ser revertido ao proprietrio do imvel ao final do contrato de locao, so classificadas no ativo imobilizado. Se as benfeitorias em imveis de terceiros forem em contrato de locao por prazo indeterminado, devemos amortizar estas benfeitorias. Caso o contrato tenha durao determinada, a benfeitoria ser amortizada pelo menor prazo entre o prazo de vida til do imvel/edificao/etc que sofreu a benfeitoria e o trmino do contrato de locao. O gabarito da questo 12, portanto, a letra D. 11. Gabarito C. 12. Gabarito D.

13. Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da conta de resultado (A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com clientes. (B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro. (C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros. (D) as perdas com clientes, o saldo das reservas de reavaliao e os ajustes patrimoniais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e da diretoria. Comentrios Comecemos pela assertiva B. A reserva legal uma conta de PL, logo no utilizada na apurao do resultado do exerccio. A letra c tambm est incorreta, posto que o subgrupo resultado de exerccios futuros foi extinto. A letra d tambm erra, o ajuste de avaliao patrimonial pertence ao PL. A letra e est incorreta, os dividendos distribudos so creditados contra a conta lucros acumulados (transitria do PL). O gabarito, portanto, s pode ser letra A. Gabarito A. 14. A empresa Liquidez S.A. efetuou um desconto de duplicatas. O Banco pratica para esse tipo de operao a taxa de desconto de 3,5% ao ms e 0,05% de taxa de cadastro. No Balano Patrimonial, essa operao acarretaria (A) o aumento dos passivos da empresa, em decorrncia da dvida contrada com o Banco. (B) o aumento dos ativos totais da empresa, pela entrada do recurso financeiro referente ao desconto efetuado. (C) a reduo do patrimnio lquido da empresa, em decorrncia da reduo do resultado do perodo. (D) a manuteno dos ativos, visto que a empresa permutou duplicatas por dinheiro. (E) o aumento do resultado da empresa, em decorrncia da operao de desconto das duplicatas. Comentrios Tpico que muito cobrado em concurso o desconto de duplicata. Para sobreviver, as empresas necessitam realizar venda a prazo para seus clientes. quase impossvel para um negcio hoje no realizar vendas com esse certo espao para os clientes. Pois bem, sabemos que essas vendas a prazo no tm a liquidez de que o administrador necessita. Imagine-se que a empresa Liquidez necessita de R$ 1 milho de dinheiro para realizar a compra de matria-

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa prima. Ela tem R$ 10 milhes em venda de clientes para receber. O prazo do desconto ser de um ms. Uma alternativa vivel para ela seria proceder ao desconto de algumas duplicatas no valor de que ela precisar. Ela entrega as duplicatas ao banco, que cobrar um valor da empresa para promover a cobrana do devedor. Todavia, o empresrio no d baixa destes ttulos de seu ativo, pois se o banco no conseguir cobrar do cliente, descontar o valor da empresa. Vejamos como fica a contabilizao: 1) Pelo registro do desconto creditado em conta: D - Banco C/Movimento (Ativo Circulante) C - Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante) 1.000.000,00 1.000.000,00

2) Pelo registro do dbito bancrio, relativo a juros e encargos sobre a operao: D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Ativo Circulante) C - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante) 3) Pela cobrana da taxa de cadastro D Despesa com cadastro em desconto de duplicatas C Bancos Conta Movimento Vejam que ao registrar essas operaes: O ativo diminuiu de R$ 5.000,00, pelo valor da despesa com cadastro, posto que os outros fatos so meramente permutativos. O passivo no sofreu alteraes. O resultado foi diminudo pelo registro da despesa com a taxa de cadastro. A banca cobrou o entendimento antigo sobre duplicatas descontadas. Todavia, hoje, as normas contbeis internacionais consideram que a conta duplicata descontada de ser classificada no passivo. Gabarito C. 5.000,00 5.000,00 35.000,00 35.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 3 NOSSA CAIXA/CONTADOR/2011 1. Uma determinada companhia industrial adquiriu matrias-primas a prazo, para pagamento em 30 dias. Ocorrer um aumento no custo de produo da entidade quando o material for (A) pago. (B) contabilizado na conta de Estoques com contrapartida Fornecedores. (C) armazenado no almoxarifado. (D) depreciado. (E) utilizado na fabricao de produtos da companhia. Comentrios A contabilidade de custos um dos ramos da contabilidade. Cuida ela, precipuamente, da atribuio de custos da produo e seu controle. O gasto pode ser dividido em quatro espcies: 1) 2) 3) 4) despesas; custos; perdas; e investimentos. na conta de

Interessa-nos, por ora, os custos. Custos, de acordo com a melhor doutrina, so gastos com bens que sero utilizados na produo de outros bens. Em suma, so os gastos que se correlacionam com a atividade produtiva. Exemplos: salrios de funcionrios que trabalham na fbrica, aluguis do imvel em que funciona a fbrica, seguro das mquinas que atuam na fbrica. As indstrias basicamente possuem trs tipos de estoques: 1) matrias-primas 2) produtos em elaborao; 3) produtos acabados. Vamos elaborar um enunciado para exemplificar a questo. Suponha que a empresa Alfa tenha gasto R$ 1.000,00 com a compra de matria-prima. Em seguida, passa toda essa matria-prima para produo no perodo. O razonete fica assim: Na compra:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Matria prima 1.000,00

R$

Na transferncia para o setor produtivo:


Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 R$ Produtos em elaborao 1.000,00

A partir desta transferncia feita podemos dizer que o custo de produo da entidade aumentado. Enquanto a matria-prima estiver somente neste razonete, no h incorporao ao custo de fabricao. A partir da passa a integrar o custo de produo. Nosso gabarito, portanto, a letra E. Dando continuidade ao raciocnio. Suponha-se que R$ 500 foram gastos com mo-de-obra direta para a produo e, tambm, que R$ 200 so gastos com custos indiretos de fabricao. Todos esses gastos no so alocados na Demonstrao do Resultado do Exerccio, por se tratar de custo. O custo ser agregado ao valor da mercadoria (na conta produtos em elaborao). Vai ficar assim:
Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 R$ R$ R$ Produtos em elaborao 1.000,00 500,00 200,00

Se deste total, 60% foram acabados, passaremos a essa porcentagem para o razonete produtos acabados (60% x 1.700 = 1.020).
Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 Produtos em elaborao R$ R$ R$ R$ 1.000,00 500,00 200,00 1.700,00 R$ 1.020,00 Produtos acabados R$ 1.020,00

E se agora metade desses produtos forem vendidos? Daramos sada do estoque de produtos acabados (por crdito) e debitaramos custo dos produtos vendidos. Estaria assim:
Matria prima R$ R$ 1.000,00 1.000,00 Produtos em elaborao R$ R$ 1.000,00 1.020,00 Produtos acabados R$ R$ 1.020,00 510,00 Custo produtos vendidos R$ 510,00 dos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


R$ 500,00 R$ 200,00 R$ 1.700,00 R$ 680,00 R$ 510,00

R$ 1.020,00

Estes so os razonetes bsicos da contabilidade de custos e essencial saber desenh-los para a prova. Gabarito E. 2. O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido. Nesse caso, (A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo. (B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo. (C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia. (D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo. (E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido. Comentrios Da equao bsica da contabilidade sabemos que ATIVO = PASSIVO + PL ATIVO = 2 x PL Substituindo, temos: 2 x PL = PASSIVO + PL PL = PASSIVO O gabarito da nossa questo, portanto, a letra A. Gabarito A. 3. Considere o lanamento abaixo, extrado da escriturao contbil da Cia. Alvorecer: D Disponvel C Duplicatas a Receber C Receita Financeira 1.200,00 1.080,00 150,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Esse lanamento est (A) correto e relaciona-se a uma compra a prazo efetuada pela companhia. (B) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga no vencimento. (C) incorreto. (D) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga aps o vencimento. (E) incorreto, pois implica uma diminuio do patrimnio lquido da companhia. Comentrios O lanamento pretendia se reportar ao recebimento de duplicatas pagas em atraso, com o recebimento de juros de mora. O lanamento correto seria: D Disponvel C Duplicatas a Receber C Receita Financeira 1.200,00 1.080,00 120,00

O lanamento, do jeito que se encontra, feriu o mtodo das partidas dobradas. O correto seria lanarmos R$ 120,00 de receitas financeiras, o que totalizaria R$ 1.200 de dbitos e R$ 1.200 de crditos. Gabarito C. 4. Em uma sociedade por aes, no final do exerccio, o lanamento que representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo obrigatrio mnimo : (A) (B) (C) (D) (E) D Dividendos a Pagar C Lucros Acumulados D Despesa com Dividendos C Dividendos a Pagar D Capital C Dividendos a Pagar D Lucros Acumulados C Dividendos a Pagar D Lucros Acumulados C Reserva de Lucros

Comentrios Os dividendos mnimos obrigatrios representam a parcela dos lucros da sociedade que devida aos scios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Por exemplo, se a sociedade X auferiu um lucro de R$ 10.000,00 no exerccio de 2011 e tem dividendos a pagar de 50% sobre esse valor, dever fazer o seguinte lanamento para destinao deste dividendo: D Lucros acumulados (conta provisria, de onda destinado o lucro) 5.000. C Dividendos a pagar 5.000. Conforme a Lei 6404/76, os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo com as seguintes normas: Dividendos obrigatrios = 50% x (Lucro lquido reserva legal reservas para contingncias + reverso das reservas de contingncias reservas de incentivos fiscais [facultativamente] reserva de prmio na emisso de debntures [facultativamente]). Se o Estatuto for omisso e a empresa resolver fixar um percentual posteriormente, este no poder ser inferior a 25% do lucro lquido ajustado. Para gravar: DIVIDENDOS: 1) O que conta no Estatuto Social. 2) Se o Estatuto for omisso, deve ser no mnimo 50% do lucro ajustado 3) Se o Estatuto for omisso e a empresa quiser fixar um percentual, deve ser no mnimo de 25% do lucro ajustado. O gabarito da nossa questo, portanto, a letra D. Gabarito D. 5. Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), cujo teor foi aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do Conselho Federal de Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de (A) Passivo. (B) Receitas. (C) Despesas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (D) Ativo. (E) Patrimnio Lquido. Comentrios O conjunto de bens e direitos de uma empresa forma o que chamamos de ativo. Existe uma definio para o ativo, que pode ser cobrada em prova. Esta definio pode ser extrada do CPC 00 Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade cujo teor o seguinte: Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Exemplificando. A empresa X comprou a mercadoria Y. Esta mercadoria atende a definio de ativo?! 1) um recurso controlado pela entidade? Sim, pois ela faz o que bem entender desta mercadoria, cujo ttulo jurdico, a propriedade, lhe pertence. 2) resultado de evento passado? Sim. O evento passado a prpria compra desta mercadoria. 3) Se espera benefcio econmico futuro? Sim. Com a venda de mercadoria, se espera que seja gerado lucro para a empresa. Portanto, o gabarito da nossa questo 5 a letra D. Gabarito D. 6. A Cia. Diamantina adquiriu uma mercadoria para revenda. O total da nota fiscal foi de R$ 1.100,00, sendo R$ 100,00 o valor correspondente ao Imposto sobre Produtos Industrializados. Dos tributos incidentes sobre as compras, apenas o ICMS, que foi cobrado com alquota de 18%, recupervel. Posteriormente, a companhia revendeu a mercadoria para terceiros pelo valor de R$ 1.800,00. Sabe-se que o valor total de PIS e COFINS pagos pela Companhia sobre essa receita foi de R$ 65,70 e que o ICMS incidiu na operao com alquota de 18%. Se essa tivesse sido a nica operao de vendas efetuada pela

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Companhia, no exerccio, ela teria auferido um Lucro Bruto nessa operao, em R$, de (A) 914,30. (B) 590,30. (C) 410,30. (D) 570,30. (E) 490,30. Comentrios Valor a ser incorporado ao estoque na compra: ICMS Recupervel = R$ 1.000,00 x 18% = R$ 180,00 (deve ser excludo). Valor que vai ao estoque = R$ 1.100 R$ 180,00 = R$ 920,00. Resultado apurado na venda Receita bruta de vendas (-) PIS/COFINS (-) ICMS sobre vendas = 18% x 1.800,00 Receita lquida de vendas (-) CMV Lucro bruto Gabarito E. Dados para as questes 7 e 8. Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Disponvel Participaes Societrias Permanentes Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa Impostos a Recolher Emprstimos a Coligadas e Controladas Marcas e Patentes Duplicatas a Receber Reserva de gio na Emisso de Aes Capital Social Fornecedores Reserva de Lucros a Realizar Salrios a Pagar Estoques Imobilizado R$ 1.800,00 R$ 65,70 R$ 324,00 R$ 1.410.30 R$ 920,00 R$ 490,30.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Depreciao Acumulada Emprstimos Recebidos de Longo Prazo Despesas do Exerccio Seguinte 7. Sabendo-se que determinada pessoa jurdica no efetua vendas com prazo de recebimento superior a 120 dias, existem (A) trs contas classificadas no Patrimnio Lquido. (B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante. (C) cinco contas classificadas no Ativo No Circulante. (D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante. (E) duas contas classificadas no Passivo No Circulante. Comentrios (A) trs contas classificadas no Patrimnio Lquido. Errado. So contas do PL: Aes em Tesouraria (PL) Reserva de gio na Emisso de Aes (PL/Reserva de Capital) Capital Social (PL) Reserva de Lucros a Realizar (PL/Reserva de Lucros)

(B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante. So contas do ativo circulante... Disponvel (ATIVO) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa (ATIVO) Duplicatas a Receber (ATIVO) Estoques (ATIVO) Despesas do Exerccio Seguinte (ATIVO)

Gabarito, portanto, correto. (C) cinco contas classificadas no Ativo No Circulante. Errado. So contas do ativo no circulante... Amortizao Acumulada (ATIVO/Intangvel, em regra) Participaes Societrias Permanentes (ATIVO/Investimentos) Emprstimos a Coligadas e Controladas (ATIVO/RLP) Marcas e Patentes (ATIVO/Intangvel) Imobilizado (ATIVO/Imobilizado) Depreciao Acumulada (ATIVO/Redutora do Imobilizado)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante. Errado. Impostos a Recolher (PASSIVO) Fornecedores (PASSIVO) Salrios a Pagar (PASSIVO) (E) duas contas classificadas no Passivo No Circulante. Errado. Como conta no PNC temos apenas: Emprstimos Recebidos de Longo Prazo (PASSIVO) Gabarito B 8. O nmero de contas que apresentam saldo credor (A) 8. (B) 9. (C) 10. (D) 7. (E) 11. Comentrios Aes em Tesouraria (PL) devedor. Reserva de gio na Emisso de Aes (PL/Reserva de Capital) credor. Capital Social (PL) credor. Reserva de Lucros a Realizar (PL/Reserva de Lucros) credor. Disponvel (ATIVO) devedor. Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa (ATIVO) credor. Duplicatas a Receber (ATIVO) devedor. Estoques (ATIVO) devedor. Despesas do Exerccio Seguinte (ATIVO) devedor. Amortizao Acumulada (ATIVO/Intangvel, em regra) credor. Participaes Societrias Permanentes (ATIVO/Investimentos) devedor. Emprstimos a Coligadas e Controladas (ATIVO/RLP) devedor. Marcas e Patentes (ATIVO/Intangvel) devedor. Imobilizado (ATIVO/Imobilizado) devedor. Depreciao Acumulada (ATIVO/Redutora do Imobilizado) credor. Impostos a Recolher (PASSIVO) credor. Fornecedores (PASSIVO) credor. Salrios a Pagar (PASSIVO) credor. Emprstimos Recebidos de Longo Prazo (PASSIVO) credor.

Dez o nmero de contas credoras.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 4 ANALISTA JUDICIRIO/TRE/AL/2010 1. So caractersticas de um ativo imobilizado ser (A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia econmica. (B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios futuros. (C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano e no gerar benefcios econmicos futuros. (D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e poder gerar benefcios econmicos futuros. (E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar benefcios econmicos futuros. Comentrio: (A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia econmica. Alternativa INCORRETA. O Ativo Imobilizado tangvel, e no intangvel. (B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios futuros. Alternativa CORRETA. A Lei 6404/76 fornece a seguinte definio para Ativo Imobilizado: Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo: IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) No Pronunciamento Tcnico CPC 27 Ativo Imobilizado encontramos a seguinte definio: Pronunciamento CPC 27 Ativo Imobilizado Ativo imobilizado o item tangvel que: (a) mantido para uso na produo ou fornecimento de mercadorias ou servios, para aluguel a outros, ou para fins administrativos; e (b) se espera utilizar por mais de um perodo Correspondem aos direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da entidade ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram a ela os benefcios, os riscos e o controle desses bens

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano e no gerar benefcios econmicos futuros. Alternativa INCORRETA. Todo ativo deve gerar benefcios econmicos futuros. (D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e poder gerar benefcios econmicos futuros. Alternativa INCORRETA. O ativo precisa ser controlado pela empresa, mas no precisa necessariamente ser de sua propriedade. Alm disso, deve ter substncia econmica. (E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar benefcios econmicos futuros. Alternativa INCORRETA. A vida til pode ser superior a um ano (alis, essa a hiptese mais comum). Alm disso, deve obrigatoriamente gerar benefcios econmicos. Gabarito B. 2. Em relao s modificaes introduzidas nas demonstraes contbeis a partir de 2008 e 2009, NO se pode afirmar que (A) o ativo diferido fica suprimido, podendo constar dos balanos somente com os saldos anteriores. (B) as doaes podem ser registradas em conta de Reserva de lucros Doaes e subvenes. (C) a conta de outras receitas ou despesas registra venda de ativo imobilizado. (D) a conta de ativo intangvel deve ser evidenciada no Ativo. (E) o patrimnio lquido passa a evidenciar a conta de Aes em Tesouraria. Comentrios: Esta questo apresentava, como gabarito preliminar, a letra C. Posteriormente, o gabarito foi alterado para B. Vamos analisar mais detalhadamente estas duas assertivas. (B) as doaes podem ser registradas em conta de Reserva de lucros Doaes e subvenes. Esta assertiva o gabarito oficial. A contabilizao das Doaes e subvenes devem ser feitas da seguinte forma:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Doaes com encargos: ocorre quando a entidade deve cumprir certas condies para ter direito subveno. Por exemplo, uma prefeitura pode doar um terreno a uma empresa, com a obrigao de que seja construda uma fbrica, em determinado tempo, e que gere um nmero mnimo de empregos, etc. Nesse caso, a contabilizao seria: D Terrenos (Imobilizado) C Doaes com encargos (Passivo) Como a empresa ainda no ganhou o terreno (deve antes cumprir as condies impostas), fica registrado no passivo. Digamos que, aps algum tempo, a empresa cumpra as condies necessrias e consiga a propriedade do terreno. A contabilizao, nesse momento, seria: D Doaes com encargos (Passivo) C Receita Diferida (Passivo) O valor da Doao ou subveno deve ser reconhecido no resultado pelo regime de competncia. Portanto, ms a ms, a empresa deve fazer o seguinte lanamento: D Receita Diferida (Passivo) C - Receita com doaes e subveno (Resultado) Ocorre que a contabilizao acima aumenta o Resultado do Exerccio, o que iria aumentar o Imposto de Renda e a Contribuio Social da Empresa. Assim, a entidade pode constituir uma Reserva Especial de Incentivos Fiscais, a qual ser isenta de IR e CSLL. Conforme a Lei 6404: Reserva de Incentivos Fiscais (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 195-A. A assemblia geral poder, por proposta dos rgos de administrao, destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, que poder ser excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio (inciso I do caput do art. 202 desta Lei). (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) A Reserva citada acima uma Reserva de Lucro, pois os valores das Doaes e Incentivos Fiscais transitaram pelo Resultado do Exerccio. Assim, a nica explicao para considerar incorreta a assertiva B refere-se ao nome da Reserva. Ao invs de Reserva de Lucros- Doaes e Subvenes, deveria ser Reserva de Incentivos Fiscais. (C) a conta de outras receitas ou despesas registra venda de ativo imobilizado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A banca considerou correta essa assertiva. Mas o que fica registrado na conta Outras Receitas ou Despesas o Resultado da venda de ativo imobilizado. Por exemplo, se um imobilizado que possui valor contbil de R$ 10.000 for vendido por R$12.000, o que ser registrado no o valor da venda (R$ 12.000), mas apenas o resultado auferido no caso, R$ 2.000. Essa assertiva era o gabarito preliminar, o qual foi alterado para B, no gabarito definitivo. Mas pelos problemas apresentados nas duas alternativas acima, tal questo deveria ser anulada. Vamos examinar rapidamente as outras assertivas. (A) o ativo diferido fica suprimido, podendo constar dos balanos somente com os saldos anteriores. Assertiva CORRETA. Conforme o CPC 13 Adoo inicial da Lei n 11.638/07 e da Medida Provisria n 449/08 Ativo diferido despesas pr-operacionais e gastos com reestruturao 20. A Lei n. 11.638/07 restringiu o lanamento de gastos no ativo diferido, mas, aps isso, a Medida Provisria n 449/08 extinguiu esse grupo de contas. Assim, os ajustes iniciais de adoo das novas Lei e Medida Provisria devem ser assim registrados: os gastos ativados que no possam ser reclassificados para outro grupo de ativos, devem ser baixados no balano de abertura, na data de transio, mediante o registro do valor contra lucros ou prejuzos acumulados, lquido dos efeitos fiscais, nos termos do item 55 ou mantidos nesse grupo at sua completa amortizao, sujeito anlise sobre recuperao conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 01 - Reduo ao Valor Recupervel de Ativos (D) a conta de ativo intangvel deve ser evidenciada no Ativo. Assertiva CORRETA. Conforme a Lei 6404/76, art. 178: 1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) (E) o patrimnio lquido passa a evidenciar a conta de Aes em Tesouraria. Assertiva CORRETA. Conforme a Lei 6404/76, art.182:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 5 As aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta do patrimnio lquido que registrar a origem dos recursos aplicados na sua aquisio. GABARITO PRELIMINAR C GABARITO DEFINITIVO B

3. O reconhecimento de um imposto retido do funcionrio em folha de pagamento deve (A) ser creditado no passivo para efetuar o recolhimento da obrigao do empregado. (B) ser debitado no ativo para reconhecer o direito do funcionrio contra a empresa. (C) ser creditado em conta de resultado para evidenciar a recuperao dos valores dos empregados. (D) controlar extra contabilidade por no ser obrigao da empresa. (E) ser reconhecido como despesa no resultado da empresa Comentrio: Vamos demonstrar os lanamentos envolvidos na operao acima: 1) Contabilizao da despesa com salrios: D Despesa com salrios (Resultado) C Salrios a pagar (Passivo) 2) Contabilizao da reteno do imposto: D Salrios a pagar (Passivo) C Imposto a Recolher (Passivo) importante ressaltar que o contribuinte do imposto retido o funcionrio. A empresa apenas retm e repassa o imposto. Gabarito A 4. Uma empresa adquire uma mquina no valor de R$ 10 milhes, pagando vista uma entrada de 10% e financiando o restante em 4 anos, com juros mensais de 2%, pagos mensalmente e, amortizvel em 8 prestaes semestrais. Na ocasio do registro dessa operao ocorre no patrimnio da empresa um aumento, em reais, de (A) 10.000.000 no ativo total.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (B) 10.000.000 nas obrigaes. (C) 9.800.000 no ativo permanente. (D) 9.200.000 em conta do passivo. (E) 9.000.000 no total do ativo. Comentrio: A contabilizao, por ocasio do registro da operao, a seguinte: D Ativo Imobilizado Mquinas (Ativo) C Caixa ou bancos (Ativo) C Financiamentos a Pagar (Passivo) 10.000.000 1.000.000 9.000.000

Portanto, houve um aumento no total do ativo no valor de R$ 9.000.000. Gabarito E. 5. Os aumentos ou diminuies, dos valores atribudos a itens do ativo ou do passivo, consequentes da avaliao a valor justo, ainda no atribudas ao resultado do exerccio pelo regime de competncia, so classificadas como (A) receitas a apropriar. (B) resultado de exerccios futuros. (C) adiantamento de clientes. (D) ajustes de avaliao patrimonial. (E) reserva de capital. Comentrio: A questo cpia literal da Lei 6404/76, art. 182: 3o Sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudos a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a valor justo, nos casos previstos nesta Lei ou, em normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios, com base na competncia conferida pelo 3o do art. 177 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) Gabarito D. Ateno: Considere os dados abaixo para responder s questes de nmeros 6 a 8.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Dos livros da Cia. Luar foram retirados os saldos finais abaixo relativos aos exerccios de 2007/2008: R$ 2.007 20.000 35.400 50.000 793.000 40.000 41.000 40.000 30.000 180.000 9.600 150.000 21.000 5.000 75.000 10.000 1.410.000 120.000 15.000 R$ 2.008 5.000 90.000 1.000.000 1.280.000 110.000 54.000 80.000 35.000 32.000 250.000 74.000 51.000 150.000 60.000 2.700.000 20.000 1.000 400.000 70.000

Contas Abatimentos s/ Vendas Aluguis Clientes CMV Comisses Depreciaes Despesas Juros Devoluo de Vendas Estoques FGTS Fornecedores INSS PDD Provises de IR e Contribuies Receitas de juros Receitas Vendas Resultado de Equivalncia Patrimonial Reverso PDD Salrios e Honorrios Servios Profissionais de Terceiros

6. Analisando os dados relacionados aos estoques correto afirmar: (A) No exerccio de 2008 a empresa adquiriu estoques no valor de R$ 1.100.000. (B) Em 2007 a empresa consumiu todos os estoques adquiridos no perodo. (C) No ltimo perodo o valor das compras foi de R$ 1.280.000. (D) Se, em 2007, o estoque inicial fosse zero, a empresa teria consumido todo estoque adquirido nesse perodo. (E) Parte dos estoques adquiridos em 2008 permanecem ainda nos ativos da empresa. Comentrios: Vamos analisar as alternativas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) No exerccio de 2008 a empresa adquiriu estoques no valor de R$ 1.100.000. Para resolver esse tipo de exerccios, devemos usar sempre a frmula: Saldo inicial + entradas sadas = saldo final Para a conta estoque, temos: Saldo inicial + entradas (compras) sadas (CMV) = saldo final 180.000 + compras 1.280.000 = zero 180.000 + compras = 1.280.000 Compras = 1.100.000 Alternativa CORRETA. (B) Em 2007 a empresa consumiu todos os estoques adquiridos no perodo. Alternativa INCORRETA. O estoque final de 2007 de R$180.000, portanto no podemos afirmar que a empresa consumiu todos os estoques adquiridos no perodo. (C) No ltimo perodo o valor das compras foi de R$ 1.280.000. Alternativa INCORRETA. J calculamos na alternativa A, o valor das compras foi de R$ 1.100.000. (D) Se, em 2007, o estoque inicial fosse zero, a empresa teria consumido todo estoque adquirido nesse perodo. Alternativa INCORRETA. Estaria correta se o estoque final de 2007 fosse zero. Nesse caso, poderamos afirmar que a empresa teria consumido todo o estoque adquirido nesse perodo. (E) Parte dos estoques adquiridos em 2008 permanecem ainda nos ativos da empresa. Alternativa INCORRETA. Como o estoque final de 2008 zero, ento todo o estoque adquirido em 2008 foi consumido. GABARITO A. 7. Em 2008, os valores totais recebidos de clientes, em reais, foram de (A) 1.780.000 (B) 1.750.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (C) 1.746.000 (D) 1.711.000 (E) 1.706.000 Comentrios: Para resolver, vamos usar a frmula de sempre: Saldo inicial + entradas sadas = saldo final Conta Clientes Saldo inicial + Entradas (vendas) - Sadas Perda com PDD Abatimentos Devoluo de vendas Recebimentos = Saldo final

50.000 2.700.000 4.000 5.000 35.000 ???? 1.000.000

Resolvendo, temos: 2.706.000 recebimentos = 1.000.000 Recebimentos = 1.706.000 As perdas com PDD foram calculadas da seguinte forma: o saldo inicial era de R$ 5.000. Como houve reverso de R$1.000, o valor restante foi apropriado como perda. Gabarito E. 8. Considerando que a Proviso para o IR e Contribuies corresponde a 30%, para elaborao do Fluxo de Caixa pelo mtodo indireto, o resultado lquido ajustado, em reais, de (A) 175.000 em 2007. (B) 216.000 em 2007. (C) 384.000 em 2007. (D) 330.000 em 2008. (E) 350.000 em 2008. Comentrios: Como a questo informa o valor da Proviso para o IR e Contribuies e a alquota, podemos calcular diretamente o Resultado do Exerccio. Para 2007:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Provises IR e contribuies / 30% = LAIR (Lucro antes IR e contr.) R$ 75.000 / 30% = R$ 250.000 Para 2008: Provises IR e contribuies / 30% = LAIR (Lucro antes IR e contr.) R$ 150.000 / 30% = R$ 500.000 Agora, vamos calcular o Resultado Lquido e o Resultado Ajustado do Exerccio: 2007 250.000 -75.000 175.000 41.000 216.000 2008 500.000 -150.000 350.000 54.000 -20.000 384.000

Lucro Antes do IR e Contribuies (LAIR) Provises de IR e Contribuies (30 %) Lucro Lquido do Exerccio (+) Depreciao (-) Resultado da Equivalncia Patrimonial (=) Resultado lquido ajustado Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 5 INFRAERO/CONTADOR/2011 1. Em relao s alteraes promovidas na Lei no 6.404/1976 pelas Leis no 11.638/2007 e 11.941/2008, correto afirmar: (A) Os prmios recebidos pela companhia na emisso de debntures deixaram de ser contabilizados como receita. (B) Os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo passaram a ser ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (C) A realizao da reserva de reavaliao passou a ser classificada como receita no operacional em vez de operacional. (D) Os seguintes grupos do Balano Patrimonial foram extintos: Ativo Intangvel e Resultado de Exerccios Futuros. (E) As companhias, fechadas ou abertas, passaram a ser obrigadas a elaborar a Demonstrao do Valor Adicionado. Comentrios A letra a est incorreta. O Prmio na emisso de debntures era classificado como reserva de capital. Com o advento da Lei n 11.638 e 11.941, ele passou a ser apropriado ao resultado como receita, conforme o regime de competncia. As debntures so ttulos exclusivos das sociedades annimas. uma forma alternativa ao lanamento de aes no mercado e aos emprstimos bancrios, para captao de recursos. No podem ser confundidas com as aes, pois no so ttulos de propriedade. No se confundem tambm com os emprstimos, uma vez que oferecidas ao pblico, no sendo captados junto a instituies financeiras. Quando o preo da debnture supera o seu valor nominal, teramos, viso da legislao antiga, uma reserva de capital a ser registrada, chamada Reserva de Prmio na Emisso de Debntures. Isso ocorre quando as condies como juros, garantias e outras vantagens forem atraentes para os investidores. Se uma empresa lanasse debntures a R$ 1,00, num vulto de 10.000 debntures, com resgate em 10 anos encontrando investidores que pagassem R$ 1,50 pelo referido ttulo, lanaramos: D Caixa C Debntures a pagar C Reserva de capital prmio na emisso de debntures 15.000 (Ativo) 10.000,00 (PNC) 5.000,00 (PL)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Contudo, essa reserva de capital deixou de existir e a mesma situao agora registrada da seguinte forma: D Caixa C Debntures a resgatar C Receitas recebidas antecipadamente 15.000 (Ativo) 10.000,00 (PNC) 5.000,00 (PNC Receitas diferidas)

Assim, exemplificando, se o resgate dessas debntures se dar em 10 anos, deveremos apropriar ao resultado (utilizando-se do mtodo linear, para simplificar) R$ 500,00 por ano, atravs do seguinte lanamento: D - Receitas recebidas antecipadamente C Receitas financeiras 500,00 (PNC Receitas diferidas) 500,00 (Resultado)

O valor apropriado ao resultado pode ser destinado formao de reserva especfica de prmios de debntures, para evitar a tributao pelo Imposto de Renda (Lei 11.941/09). Ressaltamos que uma faculdade da empresa. Ela pode ou no constituir tal reserva. Se no constituir, ser tributada pelo IR. A reserva especfica de prmio de debntures reserva de lucro, eis que esse valor transitou pelo resultado do exerccio. Ressaltamos que a apropriao dos juros deve ser feita pelo mtodo exponencial. O mtodo linear aceitvel apenas em questes de concursos, para facilitar os clculos. A letra b o nosso gabarito. Segundo a Lei 6.404/76: Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios: VIII os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Vejamos a alternativa c: A realizao da reserva de reavaliao passou a ser classificada como receita no operacional em vez de operacional. O item est incorreto. Antes das alteraes da Lei das S.As, as empresas podiam efetuar a reavaliao do Ativo Imobilizado, resultando na Reserva de Reavaliao. A reavaliao que se aplicava aos bens tangveis do ativo permanente e que poderia ser ou no realizada, a bel-prazer dos acionistas, deixou de existir.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Entretanto, as empresa que possuam saldo na conta Reserva de Reavaliao em 31/12/2008 puderam optar por extinguir a reserva, ou mant-la, e prosseguir com a realizao normal. Assim, apesar da Reavaliao estar extinta, a conta Reserva de Reavaliao pode continuar aparecendo nos balanos, at a sua total realizao. O erro da assertiva est no fato de que no h mais a alterao entre receitas e despesas operacionais e no operacionais, na contabilidade. Essa distino continua apenas para efeito da legislao do imposto de renda. A letra d tambm est incorreta. O intangvel foi criado, passando a albergar os direitos de natureza incorprea. O subgrupo resultado de exerccio futuros realmente foi extinto. A letra e, por fim, est incorreta. A demonstrao do valor adicionado obrigatria somente para as companhias abertas. Gabarito B. 2. So dadas as seguintes informaes, em R$, extradas da escriturao contbil da Cia. ABC, que elabora a Demonstrao dos Fluxos de Caixa pelo mtodo direto: Saldo da conta Duplicatas a Receber em 31-12-2009 Saldo da conta Duplicatas a Pagar em 31-12-2010 Vendas efetuadas pela companhia no exerccio de 2010 Compras efetuadas pela companhia no exerccio de 2010 Saldo da conta Duplicatas a Pagar em 31-12-2009 Saldo da conta Duplicatas a Receber em 31-12-2010 385.890,00 388.650,00 956.230,00 487.340,00 416.220,00 352.810,00

O valor das vendas recebidas dos clientes no exerccio de 2010 foi, em R$, (A) 923.150,00 (B) 928.660,00 (C) 983.800,00 (D) 989.310,00 (E) 738.000,00 Comentrios Esta questo podemos resolver montando um pequeno razonete da conta duplicatas a receber:
Duplicatas a receber

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


Inicial Vendas 385.890 956.230 X

Final

352.810

Temos que: Saldo inicial + vendas recebimentos = saldo final. 385.890 + 956.230 recebimentos = 352.810 RECEBIMENTOS = 989.310,00 Gabarito D. 3. Na Demonstrao do Valor Adicionado, (A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor dos tributos recuperveis. (B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da entidade. (C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da riqueza criada pela prpria entidade. (D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor adicionado, devem ser calculados somente pelos valores devidos na operao de venda. (E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado transferido por terceiros para a entidade. Comentrios Vamos responder esta questo nos utilizando do conceito do CPC 09, que trata sobre a demonstrao do valor adicionado. Mas, antes, relembremos a estrutura da demonstrao: DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Outras receitas 1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios 1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa - Reverso / 20X1 20X0

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (Constituio) 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 2.3) Perda / Recuperao de valores ativos 2.4) Outras (especificar) 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 Retenes: Depreciao, amortizao e exausto 5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 6 - Valor adicionado recebido em transferncia 6.1) Resultado de equivalncia patrimonial 6.2) Receitas financeiras 6.3) Outras 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 8 - Distribuio do valor adicionado (*) 8.1) Pessoal 8.1.1 - Remunerao direta 8.1.2 - Benefcios 8.1.3 - F.G.T.S 8.2) Impostos, taxas e contribuies 8.2.1 - Federais 8.2.2 - Estaduais 8.2.3 Municipais 8.3) Remunerao de capitais de terceiros 8.3.1 - Juros 8.3.2 Aluguis 8.3.3 - Outras 8.4) Remunerao de capitais prprios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 8.4.1 - Juros sobre o capital prprio 8.4.2 - Dividendos 8.4.3 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio 8.4.4 - Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/ consolidao) Vejamos agora as assertivas. (A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor dos tributos recuperveis. O item est incorreto. Segundo o CPC 09, o grupo receitas inclui: RECEITAS Venda de mercadorias, produtos e servios - inclui os valores dos tributos incidentes sobre essas receitas (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), ou seja, corresponde ao ingresso bruto ou faturamento bruto, mesmo quando na demonstrao do resultado tais tributos estejam fora do cmputo dessas receitas. Outras receitas - da mesma forma que o item anterior, inclui os tributos incidentes sobre essas receitas. Proviso para crditos de liquidao duvidosa Constituio/Reverso - inclui os valores relativos constituio e reverso dessa proviso. (B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da entidade. O item b est incorreto. A constituio da PCLD deve diminuir a conta receitas. Por seu turno, a reverso da PCLD deve somar o valor total das receitas da entidade. (C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da riqueza criada pela prpria entidade. O item est incorreto. As receitas financeiras integram o chamado valor adicionado recebido em transferncia. (D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor adicionado, devem ser calculados somente pelos valores devidos na operao de venda. A letra d est incorreta. Impostos, taxas e contribuies - valores relativos ao imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies aos INSS
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos adquiridos de terceiros. (E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado transferido por terceiros para a entidade. Este o gabarito da questo. O valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza que no tenha sido criada pela prpria entidade, e sim por terceiros, e que a ela transferida, como por exemplo receitas financeiras, de equivalncia patrimonial, dividendos, aluguel, royalties, etc. Precisa ficar destacado, inclusive para evitar dupla-contagem em certas agregaes. Gabarito E. 4. A Cia. Cruzeiro do Sul coligada da Cia. Estrela do Norte, da qual detm uma participao de 30% no capital votante. A referida participao no est disponvel para venda. O referido investimento classificado no Ativo No Circulante e avaliado, na contabilidade da investidora, pelo (A) custo de aquisio. (B) valor lquido de realizao. (C) mtodo da equivalncia patrimonial. (D) valor justo. (E) valor cotado para a ao na Bolsa de Valores, se a investida for de capital aberto. Comentrios H duas formas de avaliar os investimentos permanentes: pelo mtodo de custo ou pelo mtodo da equivalncia patrimonial. Os investimentos em coligadas e controladas so avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial. Os outros investimentos, que no sejam em coligadas e controladas, sero avaliados pelo mtodo de Custo. Conforme a Lei 6404/76: CRITRIOS DE AVALIAO DO ATIVO Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa III - os investimentos em participao no capital social de outras sociedades, ressalvado o disposto nos artigos 248 a 250, pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor, quando essa perda estiver comprovada como permanente, e que no ser modificado em razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas bonificadas; Ainda, a mesma lei prope que: A Lei 6.404/76 estabelece o seguinte: Art. 248. No balano patrimonial da companhia, os investimentos em coligadas ou em controladas e em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial, de acordo com as seguintes normas Art. 243 2: Considera-se controlada a sociedade na qual a controladora, diretamente ou atravs de outras controladas, titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de eleger a maioria dos administradores. Art. 243 1: So coligadas as sociedades nas quais a investidora ten ha influncia significativa. 4 Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm ou exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou operacional da investida, sem control-la. Portanto, o gabarito da nossa questo a letra c. Gabarito C.

5. A Cia. B controlada pela Cia.A. Os balanos patrimoniais das duas companhias, referentes ao exerccio encerrado em 31-12-2010, esto descritos a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Efetuando-se a consolidao dos balanos, o valor do Patrimnio Lquido consolidado corresponder a, em R$, (A) 1.630.000,00 (B) 2.030.000,00 (C) 1.380.000,00 (D) 2.110.000,00 (E) 3.110.000,00 Comentrios O valor do investimento da investidora corresponde a uma parcela do patrimnio lquido da investida. Assim, na consolidao, eliminamos o investimento da adquirente contra o PL da adquirida. O que sobrar, se referir participao de minoritrios (terceiros). Este valor fica demonstrado parte, no PL consolidado. Ou seja, retiraremos do ativo de A os R$ 400.000,00 de investimento, e, tambm, faremos o mesmo procedimento com relao B, no patrimnio lquido. O que sobrar considerado como participao dos minoritrios. Essa participao ficar dentro do PL consolidado, mas destacado do PL da controladora. Assim, o PL de B, devidamente ajustado, ser de R$ 450.000,00 + 200.000,00 400.000,00 = 250.000,00. Logo, o PL consolidado ser: PL DA CONTROLADORA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Capital social Reservas 820.000,00 560.000,00

PL PARTICIPAO DE MINORITRIOS Participao de minoritrios TOTAL 250.000,00 1.630.000,00

O PL da Controladora deve ser o mesmo, no balano consolidado ou no balano individual. Nesta questo, a banca considerou que o PL consolidado como sendo a soma do PL da controladora e do PL dos minoritrios. Esse procedimento est de acordo com o Manual de Contabilidade Societria, de Srgio de Iudcibus e outros, pg. 668: Na consolidao do Balano, a parcela do capital dos scios no controladores deve integrar o patrimnio lquido consolidado, uma vez que tais scios possuem direitos residuais sobre os ativos lquidos da controlada. Todavia, o patrimnio lquido consolidado deve apresentar a participao dos no controladores separadamente da parte que pertence aos proprietrios da empresa controladora. Caso no se fizesse essa segregao, o patrimnio consolidado estaria maior, no valor da parte das empresas controladas pertencentes a esses acionistas no controladores. Assim, se a questo perguntasse o valor do PL pertencente empresa controladora, o valor seria o mesmo, tanto no consolidado como no balano individual, no caso, 820.000 + 560.000 = 1.380.000. Como o que se pede o valor do PL consolidado, inclumos tambm a parte dos no controladores, atingindo o total de 1.630.000. Gabarito A. 6. A Cia. Paratodos, no presente exerccio de 2011, mantm na sua escriturao contbil um ativo financeiro destinado para venda, cuja taxa de rendimento havia sido prefixada em 12% a.a. Se a taxa de juros de mercado para esse tipo de papel diminuir para 10% a.a., a Companhia, em obedincia s novas regras de avaliao de ativos e passivos prescritas pelas atuais normas contbeis brasileiras, deve (A) diminuir o valor do ativo em contrapartida a uma conta de ajuste de avaliao patrimonial. (B) aumentar o valor do ativo em contrapartida a uma conta de ajuste de avaliao patrimonial. (C) diminuir o valor do ativo em contrapartida a uma conta de resultado. (D) aumentar o valor do ativo em contrapartida a uma conta de resultado. (E) deixar inalterado o valor contbil do ativo, pois este ainda no foi negociado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Comentrios O valor do ttulo aumenta quando os juros do mercado diminuem. Funciona, basicamente, do seguinte modo: O ttulo tem um valor de face que ser pago no vencimento, digamos, R$ 100.000 daqui a um ano. Se a taxa de juros do ttulo for de 12% ao ano, o valor dele (valor pela curva do papel, ou seja, o valor hoje, um ano antes do vencimento) ser de R$ 100.000/1,12 = R$ 89.285,00. Mas o mercado aceita 10% para esse papel. Isso significa que o valor de mercado do ttulo, um ano antes do vencimento, de R$ 100.000/1,1 = R$ 90.909,00. Ou seja, o mercado aceita pagar um gio nesse papel. O Valor do ttulo de R$ 89.285 e o valor de mercado de R$ 90.909. H que se proceder ao ajuste de avaliao patrimonial. A lei das SA estabelece o seguinte; O ativo ser avaliado pelo: a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda. Segundo o FIPECAFI, devemos entender "destinadas negocio IMEDIATA", e nesse caso o ajuste ao valor justo vai para o resultado; OU "disponveis para venda FUTURA", caso em que o ajuste vai para o PL (ajuste de Avaliao patrimonial). O ttulo dito no enunciado, se encaixa na categoria disponvel para venda futura (posio que discordamos, tentando inclusive impor recurso, desconsiderado pela banca). Enfim, questo mal formulada, d margem a recurso. Gabarito B. 7. A Cia. Gama criou uma subsidiria integral no exterior, investindo a quantia de 500.000 dlares americanos a ttulo de integralizao de capital, sendo que a cotao do dlar, na poca, era de R$ 1,50. No final do exerccio, essa subsidiria apresentou um lucro de 100.000 dlares americanos, data em que a cotao do dlar havia aumentado para R$ 1,60. A contabilizao do ajuste, segundo o Pronunciamento Tcnico do CPC, dever ser, em R$, (A) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante) C. Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido) C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado) 210.000,00 50.000,00 160.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (B) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante) 150.000,00 D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00 C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado) 200.000,00 (C) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante) 210.000,00 D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00 C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado) 260.000,00 (D) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante) C. Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido) C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado) 100.000,00 50.000,00 150.000,00

(E) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante) 160.000,00 D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00 C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado) 210.000,00 Comentrios Trata-se de questo que cobra aspecto do Pronunciamento Tcnico n. 2 do Comit de Pronunciamentos Contbeis Efeitos das mudanas nas taxas de cmbio. Para resolver, inicialmente, o candidato deve saber que o reconhecimento inicial feito pelo cmbio da data da transao, chamada TAXA DE CMBIO VISTA. D Investimentos no exterior (ANC Investimentos) C Caixa 750.000,00 750.000,00

Vejam que houve variao do dlar, para R$ 1,60. Nesta hiptese, ficamos assim na subsidiria:
ATIVO PATRIMNIO LQUIDO CONTA DLARES COTAO REAIS CONTA DLARES COTAO REAIS CAIXA 500.000 1,6 800000 CS 500.000 1,5 750000

Note-se que, com a simples converso da demonstrao contbil para os padres nacionais, tivemos um ganho de R$ 50.000,00. Esse ganho puramente cambial fica registrado conta especfica do PATRIMNIO LQUIDO, chamado de AJUSTE ACUMULADO DE CONVERSO. O lanamento o seguinte: D Investimentos no exterior (ANC) C Ajuste acumulado de converso (PL) 50.000,00 50.000,00

Todavia, falta ainda reconhecer o resultado do exerccio (a equivalncia patrimonial). Para isto, usaremos a taxa da data da transao. Todavia, como a

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa questo no trouxe as transaes detalhadas, utilizaremos a taxa que nos foi apresentada (de R$ 1,60). Assim, o resultado de R$ 160.000,00, reconhecido do seguinte modo: D Investimentos no exterior (ANC) C Receita de equivalncia patrimonial (Resultado) Juntando os dois lanamentos, teremos: D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante) C Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido) C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado) O que nos d o gabarito de letra A. Gabarito A. 8. Uma companhia comercial varejista adquiriu 1.000 unidades de um determinado produto pelo valor unitrio de R$ 10,00, tendo pago o IPI de 10% incidente sobre a compra, cujo valor total foi R$ 11.000,00. Posteriormente, ela revendeu 80% do lote por R$ 25,00 cada unidade. Ambas as operaes foram tributadas pelo ICMS alquota de 18% e a companhia est sujeita incidncia do PIS e da COFINS no regime da no cumulatividade. O valor do ICMS que a empresa deveria recolher Fazenda Estadual, considerando-se apenas essas operaes, seria, em R$, (A) 3.600,00 (B) 1.800,00 (C) 1.620,00 (D) 1.980,00 (E) 2.700,00 Comentrios O ICMS no incide sobre o IPI quando a compra/venda para industrializao ou comercializao. Assim, na compra, teremos ICMS recupervel de: Valor de compra (-) ICMS recupervel Esse valor relativo a 1.000 unidades. A revenda do lote gera uma receita bruta no montante de R$ 20.000 (R$ 25 x 800). O imposto para o Estado ser de R$ 3.600 (18% x 20.000). 10.000,00 1.800,00 210.000,00 50.000,00 160.000,00 160.000,00 160.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Assim, fazendo o cotejo entre os valores a recolher (3.600) e os valores a recuperar (1.800), temos que o montante devido de ICMS ao Estado de R$ 1.800,00. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa PROVA 6 AUDITOR FISCAL MUNICIPAL DE SO PAULO/2007 1. Em relao ao princpio contbil da Competncia, correto afirmar que (A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto. (B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo. (C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora maior no devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no esto correlacionadas com a realizao de receitas. (D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento. (E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de receita. Comentrios As contas de resultado servem para apurar o lucro/prejuzo do exerccio. Essas contas de resultado podem ser de receita ou de despesa. Se as receitas se sobrepuserem s despesas, teremos ento lucro. Ao revs, prejuzo. Regime de caixa o regime contbil que apropria as receitas e despesas no perodo de seu recebimento ou pagamento, respectivamente, independentemente do momento em que so realizadas. Regime de competncia o que apropria receitas e despesas ao perodo de sua realizao, independentemente do efetivo recebimento das receitas ou do pagamento das despesas. o regime a ser utilizado na contabilidade o de competncia. Assim, se temos uma conta de luz que vence em janeiro de 2010, referente a janeiro de 2010, devemos lanar este valor como despesa em janeiro de 2010, mesmo se o pagamento se der, por exemplo, s em maro de 2010. Se anteciparmos o pagamento de um empregado em junho de 2011, por um servio que ele prestar somente em maro de 2012, a despesa com salrio s ser lanada em maro de 2012, pois nesse perodo que houve a efetiva despesa. Por exemplo: Recebimento da fatura de luz em dezembro de 2009, referente ao ms de novembro de 2009, para pagamento em janeiro de 2010.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Quando lanaremos como despesa de acordo com o regime de competncia? Ora, temos de procurar a quando a prestao, fatura, se refere. Utilizamos a luz em novembro. Ento, em novembro devemos lanar como despesa, pelo lanamento: D Despesa com energia eltrica (Despesa Resultado) C Contas a pagar (Passivo) A, quando do pagamento, vamos fazer o lanamento para dar baixa no passivo, assim: D Contas a pagar C Caixa Esse o regime de competncia. Ele est consagrado em um princpio contbil de mesmo nome, chamado princpio da competncia. Esse princpio est previsto na Resoluo 750/93, do CFC, que prega: Art. 9 O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas. (Redao dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10). Passemos agora ao regime de caixa. O regime de caixa, como j dito acima, o regime contbil que apropria as receitas e despesas no perodo de seu recebimento ou pagamento, respectivamente, independentemente do momento em que so realizadas. Assim, para o regime de caixa, se o salrio foi pago em dezembro, neste ms que devemos considerar a despesa como incorrida. Se uma venda teve seu recebimento em janeiro, independentemente se a entrega das mercadorias for a posteriori, reconheceremos a receita em janeiro! E assim por diante. Analisemos as assertivas: (A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto. O item est incorreto, pois se refere ao regime de caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo. O item b est incorreto. O surgimento de um ativo sem o corresponde desaparecimento de um passivo considerado como uma receita. Por exemplo, recebimento de juros no valor de R$ 100,00 relativos a um emprstimo efetuado pela empresa ALFA. O lanamento o seguinte: D Bancos (ativo) 100,00 C Receita de juros (receita) 100,00 (C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora maior no devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no esto correlacionadas com a realizao de receitas. O item est incorreto. Remetendo contabilidade de custos, temos o seguinte: Perda um bem ou servio consumidos de forma anormal e involuntria. PERDAS NORMAIS NO PROCESSO DE PRODUO: so consideradas parte do custo dos produtos. PERDAS ANORMAIS: vo diretamente para o resultado do perodo. (D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento. A letra d est incorreta, pois o regime de competncia considera as receita no momento em que incorrerem, independentemente de recebimento ou pagamento. (E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de receita. A letra e nosso gabarito. Imaginemos que tenhamos uma dvida com um fornecedor e, repentinamente, temos o valor desta obrigao anistiado por ele. Neste caso, reconheceremos uma receita no resultado do exerccio. Gabarito E. 2. A Cia. Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em 31.12.2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, inexistem Resultados de Exerccios Futuros (atual receita diferida) e que o Passivo Exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do Patrimnio Lquido, este ltimo corresponde a, em R$:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) 1.373.000,00 (B) 1.250.000,00 (C) 1.050.000,00 (D) 750.000,00 (E) 500.000,00 Comentrios Para resolver esta questo, basta se utilizar da equao fundamental do patrimnio: ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO A questo informou que: P = 2/5 PL ATIVO = 2/5 PL + PL 1.750.000,00 = 7/5 PL PL = 1.250.000,00 Gabarito B. 3. A devoluo pelo banco de uma duplicata descontada, cujo pagamento no foi honrado pelo devedor, deve ser contabilizada na escriturao da empresa emitente a dbito da conta (A) Bancos Conta Movimento. (B) Duplicatas a Receber. (C) Duplicatas a Pagar. (D) Duplicatas Descontadas. (E) Perdas de crditos. Comentrios Essa uma questo que deve ser atualizada. Explique-se. Os valores das duplicatas descontadas eram registradas em conta redutora do ativo circulante logo aps a conta duplicatas a receber. Esta conta recebia o nome de duplicatas descontadas, tendo saldo credor. A contabilizao era a seguinte: 1) Pelo registro do desconto creditado em conta: D - Banco C/Movimento (Ativo Circulante)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa C Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante) 2) Pelo registro do dbito bancrio, relativo a juros e encargos sobre a operao: D Encargos Financeiros a Transcorrer (Ativo Circulante) C - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante) 3) Quando da liquidao da duplicata descontada pelo cliente: D - Duplicatas Descontadas C - Duplicatas a Receber (Ativo Circulante) (Ativo Circulante)

Na hiptese do cliente no ter liquidado a duplicata e o banco debitar o respectivo valor na conta da empresa, ento o lanamento ser: D - Duplicatas Descontadas C - Banco C/Movimento (Ativo Circulante) (Ativo Circulante)

Assim, o gabarito da questo, a letra d (dbito em duplicatas descontadas e crditos em duplicatas a receber). Faamos agora o comentrio de atualizao. Com a aplicao das Normas Internacionais de Contabilidade, o critrio que agora vale (de acordo com o FIPECAFI Manual de Contabilidade Societria) no registro do desconto de duplicatas ser o seguinte: 1) Pelo registro do desconto creditado em conta: D Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante) D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Retificadora do Passivo Circulante) C - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante) A conta duplicatas descontadas foi agora para o passivo exigvel. A conta encargos financeiros a transcorrer ficar reduzindo a conta duplicatas descontadas. 2) Conforme o perodo da competncia, lanaremos os juros: D - Despesa de Juros (Resultado) C - Encargos Financeiros a Transcorrer (Passivo exigvel) 3) Com o recebimento do cliente, o lanamento ser: D - Duplicatas Descontadas C - Duplicatas a Receber (Passivo (Ativo circulante) exigvel)

De qualquer forma, ainda no temos registro de cobrana das bancas neste sentido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O gabarito da nossa questo a letra d. Gabarito D. 4. Uma companhia contratou, em 01.09.2005, um seguro contra incndio para sua fbrica, com prazo de trs anos e vigncia imediata, tendo pago, pela respectiva aplice, a importncia de R$ 115.200,00. Em 31.12.2005, dever constar no grupo do Ativo Circulante, do Balano Patrimonial da companhia, como despesa do exerccio seguinte, a importncia correspondente a, em R$: (A) 38.400,00 (B) 32.000,00 (C) 25.600,00 (D) 19.200,00 (E) 12.800,00 Comentrios O valor mensal do seguro de R$ 115.200,00/36 = R$ 3.200,00. O curto prazo, de acordo com a Lei 6.404/76, ser os meses de 2005 e os doze meses de 2006. O restante ser considerado como longo prazo. No momento da contratao, em 01.09.2005, lanaremos: D Despesas antecipadas de seguros (AC) D Despesas antecipadas de seguros (ANC RLP) C - Bancos conta movimento (AC) 51.200,00 64.000,00 115.200,00

Conforme o transcurso dos meses, lanaremos, ms a ms, de acordo com o regime de competncia: D Despesa de seguro (resultado) C Despesa antecipada de seguro 3.200,00 3.200,00

Portanto, em 31.12.2005, j teremos transcorrido quatro meses. Nossa despesa antecipada do ativo circulante estar reduzida de 12.800,00 (R$ 3.200,00 x 4 meses). Assim, se tnhamos 51.200 registrado no circulante, teremos agora 38.400,00. Gabarito A. 5. (Adaptada) uma conta redutora do Ativo No Circulante (exceto o realizvel a longo prazo) a proviso

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) para crditos de liquidao duvidosa. (B) de ajuste de bens ao valor de mercado. (C) para perdas provveis na alienao de investimentos. (D) para frias. (E) para contingncias. Comentrios Vejamos as assertivas, uma a uma. (A) para crditos de liquidao duvidosa. O item a est incorreto. A PCLD reduz a conta clientes de curto prazo (ativo circulante) ou do realizvel a longo prazo. (B) de ajuste de bens ao valor de mercado. A letra b est incorreta. A conta estoques figura no ativo circulante. Os estoques devem ser avaliados (de acordo com o CPC 16) pelo custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor. Se o valor de alienao for menor do que o custo, fazemos uma proviso para ajuste ao valor de mercado. (C) para perdas provveis na alienao de investimentos. Este o nosso gabarito. Os investimentos que no sejam em coligadas ou controladas so avaliados pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para perdas provveis. (D) para frias. A proviso para frias conta que integra o passivo, sendo considerada uma obrigao da empresa. (E) para contingncias. O mesmo comentrio da assertiva anterior vale para a letra e. A proviso para contingncias integra o passivo, sendo considerada uma obrigao que provavelmente gerar desembolso para a empresa. Gabarito C. 6. A Cia. Santo Amaro possui 80% das aes com direito a voto de sua controlada, a Cia. Santa Maria, que representam 40% do total do capital social da investida. No exerccio de 2005, a Cia. Santa Maria vendeu um lote de mercadorias para a investidora por R$ 400.000,00, auferindo um lucro de R$ 100.000,00 na

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa transao. Sabendo-se que, em 31.12.2005, o Patrimnio Lquido da controlada era de R$ 750.000,00 e que a investidora mantinha integralmente o referido lote de mercadorias em seus estoques, a participao societria, avaliada pelo mtodo da equivalncia patrimonial na contabilidade da Cia. Santo Amaro, corresponder a, em R$: (A) 175.000,00 (B) 200.000,00 (C) 260.000,00 (D) 400.000,00 (E) 520.000,00 Comentrios Trata-se de questo com lucro no realizado no mtodo de equivalncia patrimonial. Na venda de ativos entre empresas coligadas ou controladas, pode haver a ocorrncia de lucros no realizados. O lucro considerado realizado quando o ativo for vendido para terceiros. Pode aparecer lucro no realizado na venda de estoque, investimento, instrumentos financeiros de curto prazo, imobilizado ou intangvel. A grande maioria das questes versa sobre lucros no realizados na conta estoques. Na nossa questo, o lucro no realizado foi de R$ 100.000,00. A banca tenta confundir, informando que a Cia. Santo Amaro possui 80% das aes com direito a voto, que representam 40% do total da Capital Social. Nesse caso, devemos usar o percentual de 40%, calculado sobre o total do Capital Social. Faamos a memria dos clculos: PL da investida x % participao (=) Subtotal (-) Lucro no realizado (=) Valor do investimento Gabarito B. 7. O recebimento de dividendos de participaes societrias avaliados pelo custo deve ser registrado, na escriturao da empresa investidora, a crdito de conta representativa (A) de receita operacional. (B) de receita no-operacional. 750.000 x40% 300.000 (100.000) 200.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (C) de resultado da eqivalncia patrimonial. (D) da prpria participao societria. (E) de desgio na aquisio de investimentos. Comentrios Os dividendos recebidos em investimentos avaliados pelo mtodo de custo (aps os seis primeiros meses) sero computados do seguinte modo: Dbito - Dividendos a Receber (AC) Crdito - Receita de Dividendos (Resultado) Esta receita era considerada uma receita operacional. Lembramos que, atualmente, no h mais a separao entre receitas e despesas operacionais e no-operacionais, para a contabilidade. As receitas no operacionais passam a se chamar outras receitas. As despesas no operacionais passam a se chamar de outras despesas. Esta separao continua apenas para efeito de imposto de renda. Gabarito A. 8. (Adaptada) uma reserva de capital a Reserva (A) para Dividendos Obrigatrios No Distribudos. (B) Estatutria. (C) para Contingncias. (D) Legal. (E) de gio na Emisso de Aes. Comentrios As reservas de lucros so retenes de parcelas provenientes de ganhos do perodo, com o objetivo de preservar o Patrimnio Lquido de uma sociedade, com o objetivo de posterior destinao. So, em suma, lucros que a empresa no entrega aos acionistas, mas guarda para si, seja para investir em projetos, seja para resguardar o capital social. Segundo a Lei das S.As: Artigo 182, 4 Sero classificados como reservas de lucros as contas constitudas pela apropriao de lucros da companhia. Ao final do exerccio social as contas de resultado (receitas e despesas) so zeradas. O saldo, lucro ou prejuzo, transferido para o PL. No PL, podemos ter trs destinaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 1) Dividendos (para os scios); 2) Reservas de lucros; 3) Aumento do capital social. Assim, se a empresa tem receitas de 2.000, despesas de 1.000, ter um lucro de 1.000 (2.000 1.000). Esse lucro pode ser distribudo para os scios, para aumento do CS ou pode ir para reserva de lucros (se atendidos os requisitos legais). Com a alterao da lei das S.As a conta antigamente denominada lucros ou prejuzos acumulados passa a ser denominada prejuzos acumulados, ou seja, haver de existir uma destinao para este lucro, no podendo ficar em conta especfica do PL. As reservas de lucros hoje existentes so as seguintes: Reserva Legal; Reservas Estatutrias; Reservas para Contingncias; Reserva de Incentivos Fiscais; Reserva de Reteno de Lucros; Reserva de Lucros a Realizar; Reserva Especial de Dividendo Obrigatrio No Distribudo; Reserva Especfica de Prmio na Emisso de Debntures.

As assertivas de a a d, portanto, narram reservas de lucros. Nosso gabarito, pois, s pode ser a letra e. As reservas de capital so valores recebidos pela empresa (dos scios ou de terceiros) que no se configuram como receita, isto , no transitam pelo resultado do exerccio, sendo contabilizadas diretamente conta de Patrimnio Lquido. Com espeque no artigo 182 da Lei das S.As: 1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem: a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes beneficirias; b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio; O item a do pargrafo primeiro corresponde chamada Reserva para gio na emisso de aes. gio, em linguajar comum, o valor cobrado a maior por algo. Nas sociedades por aes o estatuto social deve definir o valor do capital social, o nmero de aes em que o capital se divide e se elas tero ou no valor nominal.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A ao tem um valor pr-definido, o valor do capital social subscrito dividido pelo nmero de aes emitidas. O gio na emisso de aes o valor da contribuio do subscritor que ultrapassar o valor nominal das aes por ele adquiridas. No caso de emisso de aes sem valor nominal, o gio na emisso de aes ser o valor da contribuio do subscritor que ultrapassar a importncia destinada ao capital social. Na conta capital social, as aes s podem figurar por seu valor nominal. Suponha-se que a empresa X possua um capital social de R$ 100.000,00, configurando 100.000,00 aes a R$ 1,00 cada. Mostrando-se uma empresa extremamente lucrativa, decide expandir o seu negcio oferecendo ao mercado mais 100.000,00 aes. Todavia, cobra dos novos scios no mais o aporte de R$ 1,00, mas, sim, de R$ 1,50. Mesmo assim, as aes foram rapidamente vendidas e mais R$ 150.000,00 ingressaram aos cofres da empresa. O lanamento o seguinte: D Caixa C Capital Social C Reserva de capital gio na emisso de aes Gabarito E. 9. Uma pessoa jurdica aliena aes em tesouraria, obtendo um resultado positivo. A contrapartida credora do lanamento contbil respectivo ser efetuada em conta de (A) resultado no-operacional. (B) resultado operacional. (C) ajustes de exerccios anteriores. (D) patrimnio lquido. (E) gio na alienao de investimentos. Comentrios A conta aes em tesouraria representa aes que a sociedade adquire dela mesma. Quando ela adquire as prprias aes lana: D Aes em tesouraria (redutora do PL) C Caixa. Conforme essas aes sejam alienadas, poderemos apurar resultados positivos ou negativos na alienao. Tais resultados no devem integrar o resultado da 150.000,00 (Ativo) 100.000,00 (PL) 50.000,00 (PL)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa empresa. Se tivermos lucro com a alienao de aes em tesouraria registramos uma reserva de capital. Exemplificando. A empresa KLS vende aes em tesouraria, por R$ 10.000,00, cujo valor contbil de R$ 8.000,00. O lanamento pela alienao ser: D Bancos conta movimento (AC) 10.000,00 C Aes em tesouraria (PL) 8.000,00 C R. de capital Lucro na venda de aes em tesouraria (PL) 2.000,00 Gabarito, portanto, letra D. Gabarito D. 10. Considere as seguintes informaes extradas da contabilidade da Cia. Moinho de Ouro, relativas ao exerccio findo em 31.12.2005: Lucro lquido do exerccio Resultado positivo na eqivalncia patrimonial Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007 340.000,00 169.000,00 13.000,00

Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o disposto na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00, ela poder constituir reserva de lucros a realizar no valor de, em R$: (A) 1.000,00 (B) 4.500,00 (C) 8.000,00 (D) 16.500,00 (E) 21.000,00 Comentrios No exerccio em que o montante do dividendo obrigatrio, calculado nos termos do estatuto ou do art. 202 da Lei das S/A, ultrapassar a parcela realizada do lucro lquido do exerccio, a assemblia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, destinar o excesso constituio de reserva de lucros a realizar. Desta forma, opo da companhia, poder ser constituda a reserva de lucros a realizar, mediante destinao dos lucros do exerccio, cujo objetivo evidenciar a parcela de lucros ainda no realizada financeiramente, apesar de reconhecida contabilmente, pela empresa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Imagine-se, ento, uma empresa que, em 2010, s tenha efetuado vendas para recebimento em 2012. Seria justo, assim, que procedesse esta empresa ao pagamento de dividendos (remunerao dos scios) em 2011? Talvez, no seria vivel financeiramente, pois nada entrar no caixa desta sociedade. este o intuito da reserva de lucros a realizar: evitar que a companhia pague dividendos sobre receitas/lucros que ainda foram realizados, que no entraram no caixa. Um aspecto deveras importante anotar que a constituio desta reserva facultativa. Vejamos nossa questo. Houve lucro de R$ 340.000,00. Todavia, o resultado de equivalncia patrimonial uma receita que no afeta o caixa (no realizado financeiramente). O mesmo vale para o lucro com realizao em 2007. Assim, temos: Lucro lquido do exerccio - Resultado positivo na eqivalncia patrimonial - Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007 Lucro realizado 340.000,00 (169.000,00) (13.000,00) 158.000,00

Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o disposto na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00 O valor de R$ 8.000,00 excede o lucro realizado, podendo, neste montante, ser constituda a reserva de lucros a realizar. Gabarito C. 11. Considere os dados a seguir: Estoque inicial de materiais diretos Estoque final de produtos em elaborao Compras de materiais diretos Estoque inicial de produtos acabados Mo-de-obra direta Estoque final de produtos acabados Custos indiretos de fabricao Estoque final de materiais diretos Estoque inicial de produtos em elaborao Despesas administrativas Despesas com vendas Despesas financeiras lquidas 60.000,00 68.000,00 160.000,00 20.000,00 15.000,00 16.000,00 53.000,00 77.000,00 42.000,00 22.000,00 18.000,00 4.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Considerando apenas essas informaes, extradas da contabilidade da Cia. Rio Negro, o Custo dos Produtos Vendidos, no perodo, correspondeu a, em R$: (A) 145.000,00 (B) 167.000,00 (C) 185.000,00 (D) 189.000,00 (E) 211.000,00 Comentrios Para este tipo de questo, temos de montar os razonetes relacionados contabilidade de custos. Primeiro, o estoque de matria prima ou material direto.
Matria-prima
(EI) 60.000 (Compra) 160.000 X (Sada)

(EF) 77.000

Estoque inicial + Compras Sada = Estoque final. 60.000 + 160.000 X = 77.000 220.000 X = 77.000 X = 143.000,00 Agora, passemos para o outro razonete, produtos em elaborao.

Produtos em elaborao
(EI) 42.000 (Transf.) 143.000 (MOD) 15.000 (CIF) 53.000 (EF) 68.000 X (Sada)

Estoque inicial + Transferncia de MP + Mo de obra direta + Custos indiretos de fabricao Sadas = Estoque final 42.000 + 143.000 + 15.000 + 53.000 X = 68.000 X = 185.000,00 Por fim, elaboremos o razonete de estoque de produtos acabados.
Estoque de produtos acabados

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


(EI) 20.000 (Transf.) 185.000 X (CPV) (EF) 16.000

Estoque inicial + Transferncia de produtos acabados CPV = Estoque final de produtos acabados. 20.000 + 185.000 CPV= 16.000 CPV = 189.000,00. Portanto, o gabarito letra d. Gabarito D. 12. A Cia. Iguau alienou em 31.01.2006, uma mquina de seu Ativo Imobilizado por R$ 49.500,00. A mquina havia sido adquirida em 15.09.2001 por R$ 77.000,00 e colocada imediatamente em funcionamento nas atividades operacionais da companhia. O valor residual da mquina foi estimado em R$ 5.000,00. Sabendo-se que a sociedade adota a taxa de depreciao linear de 10% ao ano, lanada mensalmente, foi auferido na operao um ganho de capital de, em R$: (A) 4.300,00 (B) 4.900,00 (C) 5.500,00 (D) 9.300,00 (E) 9.900,00 Comentrios Valor de aquisio Valor deprecivel Depreciao anual (10%) Depreciao mensal (7.200/12) Depreciao acumulada (2001 a 2005) 2001: 4 meses x 600 = 2.400 2002 a 2005: 48 meses x 600 = 28.800 2006: 1 ms = 600 Total da depreciao acumulada = 31.800,00. A depreciao do ms de setembro de 2001 considerada como um ms completo. Valor de aquisio
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

77.000,00 72.000,00 7.200,00 600

77.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (-) Depreciao acumulada Valor contbil Valor de alienao (-) Valor contbil Lucro na alienao do imobilizado Gabarito A. Enunciado para as questes 13 e 14. A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de R$ 58.200,00. 13. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi igual a, em R$: (A) 143.400,00 (B) 145.500,00 (C) 166.780,00 (D) 171.400,00 (E) 200.000,00 Comentrios Vamos l. Montemos uma pequena demonstrao do resultado do exerccio. Receita Bruta de Vendas (-) ICMS s/ vendas (-) PIS/COFINS Receita Lquida (-) CMV Lucro bruto Assim, sabemos que: 203.700 X = 58.200 X = 145.500,00. Logo, o custo da mercadoria vendida de R$ 145.500,00. Gabarito B. 280.000 -50400 -25900 203.700 (X) 58.200 (31.800,00) 45.200,00 49.500,00 (45.200,00) 4.300,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

14. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida aquisio, foi equivalente a, R$: (A) 400.000,00 (B) 342.800,00 (C) 333.560,00 (D) 328.000,00 (E) 291.000,00 Comentrios O CMV corresponde metade das mercadorias compradas. Assim, o valor total das compras foi de R$ 291.000,00. Todavia, deste valor foram retirados os tributos recuperveis. Assim: Valor de compra Tributos recuperveis = 291.000,00. Chamemos o valor de compra de Z. Z 18% Z 1,65% Z 7,6% Z = 291.000 72,75% Z = 291.000 Z = 291.000/0,7275 = 400.000,00. Gabarito, portanto, letra a, posto que pagamos ao fornecedor o valor com os tributos inclusos, mas destacamos na contabilidade da empresa para recuper-los posteriormente. Gabarito A. 15. transao evidenciada na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido: (A) Alienao de bens do ativo permanente com resultado no-operacional nulo. (B) Compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo a longo prazo. (C) Constituio de reserva de reavaliao de bens imveis. (D) Emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas. (E) Aquisio de investimentos permanentes com pagamento de gio. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido evidencia as mudanas ocorridas no patrimnio lquido da entidade, seja de maneira qualitativa, seja quantitativa. Nada trouxe a Lei 6.404/76 sobre a DMPL, apenas a informao de que esta pode conter a DLPA. Apresentamos a seguir um modelo de DMPL.
RESERVAS DE REAVALIAO (QUE AINDA CONSTEM DO BALANO)

HISTRICO

CAPITAL REALIZADO

RESERVAS DE CAPITAL

RESERVAS DE LUCROS

AES EM TESOURARIA

LUCROS ACUMULADOS

TOTAL

SALDO 31.12.X1

EM

AJUSTES DE EXERCCIOS ANTERIORES AUMENTO CAPITAL DE

REVERSES DE RESERVAS LUCRO LQUIDO DO EXERCCIO DIVIDENDOS A PAGAR JUROS A PAGAR SOBRE CAPITAL PRPRIO REALIZAO DA RESERVA DE REAVALIAO TRANSFERNCI A PARA RESERVA LEGAL SALDO EM 31.12.X2

Para acertar as questes sobre DMPL, basta que montemos a estrutura tal qual a DLPA na coluna vertical ( esquerda). Na horizontal (em cima), colocamos todos os grupos de contas do PL. A, basta que vocs saibam os lanamentos contbeis (e isto ser um pr-requisito sobre o qual no teremos tempo de discorrer) para acertar as questes da prova. O total coluna da direita sempre ter de ser igual ao saldo da ltima linha embaixo. Vejamos, agora, a nossa questo. (A) Alienao de bens do ativo permanente com resultado no-operacional nulo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

109 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Como o resultado nulo, no h variao do PL. Supondo a venda de um ativo que valha R$ 10.000,00, com depreciao de R$ 3.000,00, por este R$ 7.000,00, lanaremos: D Depreciao acumulada D Caixa C Ativo imobilizado 7.000,00 3.000,00 10.000,00

(B) Compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo a longo prazo. Essa alternativa no altera o PL. Seno vejamos. Compra de um veculo, por R$ 100.000,00 para pagamento daqui a 3 anos. Lanamento: D Veculos C Financiamentos a pagar de LP 100.000,00 100.000,00

(C) Constituio de reserva de reavaliao de bens imveis. Este o nosso gabarito. Atentemo-nos, somente, ao fato de que a reavaliao do Ativo Imobilizado foi extinta. Entretanto, as empresa que possuam saldo na conta Reserva de Reavaliao em 31/12/2008 puderam optar por extinguir a reserva, ou mant-la, e prosseguir com a realizao normal. Assim, apesar da Reavaliao estar extinta, a conta Reserva de Reavaliao pode continuar aparecendo nos balanos, at a sua total realizao. D Bem (Ativo) C Reserva de reavaliao (PL) (D) Emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas. O item est incorreto. O lanamento aqui o seguinte: D Emprstimos a coligadas e controladas (ANC RLP) C Bancos conta movimento (AC). (E) Aquisio de investimentos permanentes com pagamento de gio. O item tambm est incorreto. Quando adquirimos um investimento com gio, vamos efetuar o seguinte lanamento: D Investimentos permanentes (ANC) D gio a amortizar (ANC) C Caixa (AC)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

110 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito C. 16. A Cia. Aresta registrou as seguintes transaes em sua contabilidade num determinado exerccio (em R$): Venda vista de bem do ativo imobilizado 70.000,00 Venda a curto prazo de mercadorias 790.000,00 Custo das mercadorias vendidas 440.000,00 Resultado da equivalncia patrimonial 110.000,00 Constituio da proviso para crditos de liquidao duvidosa 60.000,00 Incorporao de reservas de lucro ao capital 80.000,00 Obteno de emprstimos de longo prazo 30.000,00 Pagamento de dividendos no-provisionados 240.000,00 Considerando apenas essas informaes, correto concluir que o efeito das transaes no aumento do capital circulante lquido da companhia foi, em R$: (A) 340.000,00 (B) 260.000,00 (C) 230.000,00 (D) 210.000,00 (E) 150.000,00 Comentrios O capital circulante lquido resultado da seguinte equao: CCL = ATIVO CIRCULANTE PASSIVO CIRCULANTE Vejamos as transaes, uma a uma: Venda vista de bem do ativo imobilizado 70.000,00

Aumenta o CCL, pois entra dinheiro no caixa com a sada do imobilizado. Venda a curto prazo de mercadorias Custo das mercadorias vendidas 790.000,00 440.000,00

Aqui, o CCL aumentou pela diferena entre a receita de vendas e o custo das mercadorias: 350.000,00. Resultado da equivalncia patrimonial No altera o CCL. D Investimentos (ANC Investimentos) 110.000,00 110.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

111 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa C Receita de equivalncia patrimonial (Resultado) 110.000,00 Constituio 60.000,00 da proviso para crditos de liquidao duvidosa

A constituio da PCLD diminui o CCL no montante de R$ 60.000,00. Incorporao de reservas de lucro ao capital No altera o CCL. D Reserva de lucros (PL) C Capital social (PL) 80.000,00 80.000,00 30.000,00 80.000,00

Obteno de emprstimos de longo prazo

Aumenta o CCL, pois entra recurso no caixa e a contrapartida, no passivo, de longo prazo. Pagamento de dividendos no-provisionados Afeta o CCL, diminuindo-o, com o seguinte lanamento: D Lucros acumulados C Caixa 240.000,00 240.000,00 240.000,00

Portanto, tivemos as seguintes alteraes: Aumentos do CCL: 70.000 + 350.000 + 30.000 = 450.000,00 Diminuies do CCL: 60.000 + 240.000 = 300.000,00 VARIAO NO CCL: 450.000,00 300.000,00 = 150.000,00 Gabarito E. 17. A Cia. Vrtice vendeu mercadorias sua controlada no valor de R$ 250.000,00, obtendo um lucro de 25% sobre o preo de custo. No final do exerccio, a investidora mantinha em estoque 20% do referido lote, tendo vendido o restante a terceiros obtendo um lucro de R$ 150.000,00. A controladora possui 60% das aes da investida. Na apurao do Balano Patrimonial consolidado, o montante do lucro no-realizado nessas transaes, a ser deduzido do valor dos estoques da controlada, correspondeu a, em R$: (A) 6.000,00 (B) 7.500,00 (C) 8.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (D) 10.000,00 (E) 12.500,00 Comentrios O valor da venda foi de R$250.000,00, com lucro de 25% sobre o preo de custo. Portanto: Venda CMV Lucro 250.000 ? ? X% 100% 25%

Resolvendo, temos: Venda CMV Lucro 250.000 ? ? 125% 100% 25%

CMV = 250.000 / 125% 250.000 / 1,25 CMV = 200.000 Lucro na operao: 250.000 200.000 = 50.000 No final do exerccio, a investidora mantinha em estoque 20% do referido lote. Lucro no realizado = lucro na operao x % no vendido Lucro no realizado = 50.000 x 20% = 10.000 Esta questo, contudo, foi anulada, posto que onde est escrito A Cia. Vrtice vendeu mercadorias sua controlada, deveria constar A Cia. Vrtice vendeu mercadorias sua controladora. Gabarito Preliminar D. Gabarito Definitivo Anulada. 18. A Cia. Novo Horizonte elabora a demonstrao do fluxo de caixa pelo mtodo direto. So dadas as seguintes informaes extradas de sua contabilidade, referentes ao exerccio de 2005, em R$: Saldo inicial da conta Fornecedores Saldo final da conta Estoque de Mercadorias Custo das mercadorias vendidas Saldo inicial da conta Estoque de Mercadorias Saldo final da conta Fornecedores 200.000,00 400.000,00 950.000,00 380.000,00 260.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O valor pago pela companhia a fornecedores no exerccio de 2005 correspondeu a, em R$: (A) 950.000,00 (B) 910.000,00 (C) 890.000,00 (D) 870.000,00 (E) 840.000,00 Comentrios Vejam que a questo fornece o saldo inicial e final da conta fornecedores. Temos que descobrir, pois, o valor que foi comprado durante o exerccio. Faremos assim:
Fornecedores Pagamentos 200.000 Compras 260.000

O valor das compras ser encontrado do seguinte modo: CMV = EI + CO EF 950.000 = 380.000 + CO 400.000 Compras = 970.000,00
Fornecedores Pagamentos 200.000 970.000 260.000

Assim, temos que: Saldo inicial da conta fornecedores + compras pagamentos = saldo final da conta fornecedores 200.000 + 970.000 Pagamentos = 260.000 Pagamentos a fornecedores = 910.000,00 Gabarito B. 19. Em relao aos aspectos fiscais dos processos reestruturao de empresas, correto afirmar que de reorganizao e

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

114 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) apenas as sociedades extintas nos processos de incorporao, fuso e ciso tero que apresentar declarao de informaes da pessoa jurdica e tributar o lucro correspondente. (B) a incorporadora poder compensar os prejuzos fiscais da incorporada, observando o limite de reduo de 30% do lucro real, antes de tal compensao. (C) a sociedade cindida parcialmente no mais ter direito a compensar seus prejuzos fiscais, devendo dar baixa dos mesmos na parte B do LALUR. (D) as sociedades resultantes da ciso total de uma companhia tero direito de compensar os prejuzos fiscais da sucedida na proporo do acervo lquido recebido por cada uma. (E) a reserva de reavaliao ter na sucessora o mesmo tratamento tributrio que teria na sucedida. Comentrios A regra que a sucessora no possa compensar prejuzos fiscais das antecessoras ou sucedidas. Tal disposio encontra-se no artigo 514 do Regulamento do Imposto de Renda. Art. 514. A pessoa jurdica sucessora por incorporao, fuso ou ciso no poder compensar prejuzos fiscais da sucedida (Decreto-Lei n 2.341, de 1987, art. 33). Pargrafo nico. No caso de ciso parcial, a pessoa jurdica cindida poder compensar os seus prprios prejuzos, proporcionalmente parcela remanescente do patrimnio lquido (Decreto-Lei n 2.341, de 1987, art. 33, pargrafo nico). Ressalva-se, contudo o caso de ciso parcial, conforme disposio do pargrafo nico do artigo 514. Assim, as assertivas b, c e d encontram-se incorretas. A assertiva a est incorreta, posto que segundo o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 235. A pessoa jurdica que tiver parte ou todo o seu patrimnio absorvido em virtude de incorporao, fuso ou ciso dever levantar balano especfico na data desse evento (Lei n 9.249, de 1995, art. 21, e Lei n 9.430, de 1996, art. 1, 1). O nosso gabarito, por fim, a letra e, que trata sobre o artigo 441 do RIR/99. Art. 441. As reservas de reavaliao transferidas por ocasio da incorporao, fuso ou ciso tero, na sucessora, o mesmo tratamento tributrio que teriam na sucedida. Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

115 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 7 AGENTE FISCAL DE RENDAS DE SP/2009 1. A Cia. Eclipse Supermercados, dando continuidade sua estratgia de expanso, no incio de 2008, participa da constituio da Cia. de Varejo Luna, cujo capital social totalmente subscrito e integralizado, na ocasio, ser formado por um total de 2.000.000 de aes, distribudas de acordo com limites legais, em aes ordinrias e preferenciais, todas com valor nominal unitrio de R$ 30,00. poltica da empresa manter o controle direto de todas as suas investidas, desembolsando sempre o valor mnimo necessrio. Neste caso, de acordo com a legislao societria, para manter o controle da Cia. de Varejo Luna, no mnimo, a empresa dever integralizar o capital social da investida no valor de (A) R$ 66.000.000,00 (B) R$ 60.000.000,00 (C) R$ 30.000.030,00 (D) R$ 20.000.300,00 (E) R$ 15.000.030,00 Comentrios Segundo a Lei das Sociedades por Aes Art. 243. 2 Considera-se controlada a sociedade na qual a controladora, diretamente ou atravs de outras controladas, titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de eleger a maioria dos administradores. Analisando o enunciado da questo percebemos que se trata de hiptese de controle direto. Controle direto aquele exercido diretamente pela investidora (e no por terceiro) sobre a investida, atravs de sua Assemblia Geral. As sociedades annimas possuem dois tipos de aes: 1) ordinrias: do direito a voto; 2) preferenciais: no do direito a voto, mas tm preferncias na distribuio de dividendos. O voto utilizado nas tomadas de decises sociais, na Assembleia Geral (AG), rgo mximo deliberativo de uma SA. Para haver preponderncia nas deliberaes sociais atravs da AG faz-se necessria a propriedade de mais de 50% das aes que do direito a voto, isto , 50% das aes mais 1 ao, o que caracteriza, tambm, o controle.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

116 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Ademais, devemos notar que a questo diz que o capital social distribudo de acordo com os limites legais. A lei das SAs, artigo 15, 2, estabelece que no mximo 50% do total das aes emitidas poder ser preferencial (ou seja, que no do direito a voto). Enfim, extramos as seguintes concluses da questo: 1) A empresa Eclipse quer o controle direto na Cia Luna, desembolsando o mnimo. 2) O controle caracterizado pela preponderncia nas deliberaes sociais (nas SA pela Assembleia Geral). 3) Votam na Assembleia Geral apenas as aes ordinrias (as preferenciais no). 4) A Cia. Eclipse deve, portanto, possuir 50% + 1 ao ordinria da Cia. Luna como mnimo. 5) Como so 2.000.000 aes distribudas de acordo com o limite legal, podemos inferir que 1.000.000 sero ordinrias e 1.000.000 sero preferenciais (LSA, art. 15, 2). 6) O controle ser exercido por 500.001 aes ordinrias (50% + 1 ao), o que equivale a 15.000.030,00 (500.001 x R$ 30). Gabarito E. Enunciado para as questes de 2 a 4. A Cia. Solar detm 80% das aes da Cia. Crepsculo. Em dezembro de 2007, foram levantadas as seguintes informaes sobre a empresa investida:

2. . Se ao final de 2007, o controle de estoque da Cia. Solar acusa a existncia de um saldo de 10% nos estoques adquiridos da investida, no processo de consolidao de balano deve ser (A) registrado um dbito de R$ 400.000,00 em estoques. (B) reconhecido um lucro no realizado nos estoques de R$ 400.000,00. (C) lanado um crdito de R$ 1.000.000,00 em estoques. (D) contabilizado um dbito de R$ 1.000.000,00 em conta de PL. (E) contabilizado um crdito de R$ 1.000.000,00 em conta de PL.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

117 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 3. Se ao final de 2007 a investidora tivesse repassado a terceiros 90% dos estoques pelo valor de R$ 11.000.000,00, na Demonstrao de Resultado consolidada deve ser feito um lanamento de (A) dbito em Receita de Vendas de R$ 10.000.000,00 e crdito em CMV de R$ 9.600.000,00. (B) crdito em Receita de Vendas de R$ 10.000.000,00 e dbito em CMV de R$ 9.600.000,00. (C) crdito em Receita de Vendas de R$ 11.000.000,00 em contrapartida da conta de CMV. (D) dbito em Receita de Vendas de R$ 11.000.000,00 em contrapartida da conta de CMV. (E) dbito em Receita de Vendas de R$ 11.000.000,00 e crdito em CMV de R$ 5.600.000,00. 4. No balano de 2007, o ativo da Cia. Solar evidencia um saldo de R$ 80.000.000,00 na conta Participao Societria Cia. Crepsculo. Com base nos dados informados, a investidora deve registrar (A) R$ 480.000,00 a dbito da conta Participao Societria Cia. Crepsculo. (B) R$ 480.000,00 a dbito de conta de Resultado de Equivalncia Patrimonial. (C) R$ 80.000,00 a dbito de conta de Resultado No-Operacional. (D) R$ 80.000,00 a crdito da conta Resultado de Equivalncia Patrimonial. (E) R$ 80.000,00 a crdito da conta Participao Societria Cia. Crepsculo. Comentrios Comecemos pela questo 2. Valor da Venda (-) CMV (=) Lucro na operao x % no vendido a terceiros (=) Lucro no realizado Gabarito B. Agora, passemos questo 3. O valor da venda a terceiro est a apenas para confundir o candidato. No ser usado para nada, nesta questo. A frmula para eliminar o saldo dos lucros no realizados na DRE a seguinte: D Receita de Vendas (pelo total das vendas) C Estoque ( pelo valor do lucro no realizado) C CMV (pela diferena: Vendas lucro no realizado) 10.000.000 400.000 9.600.000 10.000.000 (6.000.000) 4.000.000 x 10 % 400.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

118 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito A. Por ltimo, a questo 4. Novo PL em 2007: R$ 100.600.000,00 x 80% = R$ 80.480.000,00. Dele, abatemos o lucro no realizado de R$ 400.000,00. Portanto, ficamos com R$ 80.080.000,00, significando que tivemos um ganho de equivalncia de R$ 80.000,00, reconhecido pelo lanamento: D - Investimentos Permanentes C Receita de Equivalncia Patrimonial Gabarito D 5. So caractersticas necessrias para a identificao de um ativo Intangvel (A) apresentar a possibilidade concreta de reconhecimento futuro e ser indivisvel. (B) permitir a utilizao de base confivel de controle, mesmo que a mensurao de seu custo no possa ser feita em bases fidedignas, e ter indivisibilidade patrimonial. (C) ser identificvel, controlado e gerar benefcios econmicos futuros. (D) ter indivisibilidade patrimonial e financeira e utilizao econmica limitada. (E) ter indivisibilidade patrimonial e no resultar de direitos contratuais. Comentrios Os intangveis so aqueles ativos que no tm existncia fsica. Como exemplos de intangveis, temos os direitos de explorao de servios pblicos mediante concesso ou permisso do Poder Pblico, marcas e patentes, fundo de comrcio adquirido. Segundo a lei 6.404: Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo: VI no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. (Includo pela Lei n 11.638, de 2007) Segundo o CPC, trs so as condies para que os itens acima sejam considerados ativos intangveis, a saber: - ser identificvel; 80.000,00 80.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

119 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - ser controlvel; - ser gerador de benefcios futuros. Gabarito C. Texto para as questes de 6 a 8. A Cia. Alvorecer, ao analisar um determinado ativo, identifica as seguintes caractersticas:

6. O valor recupervel desse ativo , em R$, (A) 5.000.000,00 (B) 5.100.000,00 (C) 5.400.000,00 (D) 5.600.000,00 (E) 6.000.000,00 Comentrios A norma Comit de Pronunciamentos Contbeis CPC 01 - define como valor recupervel de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa o maior valor entre o valor justo lquido de despesas de venda (nova nomenclatura para o antigo valor lquido de venda) de um ativo e seu valor em uso. Valor Justo Lquido de Despesa de Venda Valor em Uso 5.100.000 5.000.000

Portanto, o maior dos dois o valor lquido de venda (ou valor justo lquido de despesa de venda). O gabarito da questo a letra B. 7. O valor lquido contbil , em R$, (A) 6.000.000,00 (B) 5.600.000,00 (C) 5.400.000,00 (D) 5.100.000,00 (E) 5.000.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

120 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Comentrios Segundo o Pronunciamento do CPC, valor contbil o valor pelo qual um ativo est reconhecido no balano depois da deduo de toda respectiva depreciao, amortizao ou exausto acumulada e proviso para perdas. O valor contbil bruto 8.000.000. A questo ainda forneceu o valor da depreciao acumulada, que monta a 2.000.000. Por fim, forneceu ainda a proviso j registradas para perdas, no valor de 600.000. Dessa forma, acharamos o valor lquido contbil subtraindo 2.000.000 e 600.000 do valor contbil bruto, de 8.000.000 Valor contbil lquido = 8.000.000 2.000.000 600.000 = 5.400.000,00 Gabarito C. 8. A perda por reduo ao valor recupervel , em R$, (A) 3.000.000,00 (B) 2.600.000,00 (C) 1.000.000,00 (D) 600.000,00 (E) 300.000,00 Comentrios Perda por desvalorizao, segundo a Resoluo, o valor pelo qual o valor contbil de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa excede seu valor recupervel. Vimos que o valor recupervel o maior valor entre o valor lquido de venda e o valor em uso. Neste caso, achamos o montante de 5.100.000 (valor de venda). Comparando com o valor contbil lquido, que de 5.400.000, inferimos que o valor contbil maior do que o valor recupervel. Neste caso, devemos apropriar no balano uma perda por desvalorizao, no valor da diferena, 5.400.000 5.100.000 = 300.000. Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

121 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Enunciado para as questes 9 e 10. A Cia. Poente recebe da prefeitura do municpio X um terreno avaliado em R$ 1.000.000,00, assumindo o compromisso de instalar nessa propriedade um parque fabril modular no valor de R$ 15.000.000,00, com vida til estimada em 10 anos. 9. O registro contbil da subveno deve ser dbito em conta (A) de Imobilizado pelo registro do terreno e crdito em conta de Passivo pela obrigao assumida em razo da subveno recebida. (B) do Ativo Intangvel pelo registro do terreno e crdito em conta de Proviso Contingencial Passiva pelo valor do terreno recebido. (C) de Imobilizado pelo registro do terreno e crdito em conta de Patrimnio Lquido no valor do terreno recebido. (D) de Proviso para Contingncia Ativa e crdito em conta de Passivo de Longo Prazo pelo valor do terreno recebido. (E) de Diferido pelo registro do terreno e crdito em conta de Patrimnio Lquido no valor do terreno recebido. Comentrios Primeiro passo, quando saberemos se uma subveno ser registrada? So dois os requisitos, a saber: 7. Subveno governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo, no deve ser reconhecida at que exista segurana de que: (a) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas; e (b) a subveno ser recebida. Na questo, o governo j efetivou a doao empresa. Portanto, atendeu-se ao requisito b (a subveno ser recebida). Tambm, a entidade assumiu o compromisso de cumprir as condies estabelecidas. Temos por completo os dois requisitos: a) a entidade cumprir as condies; e b) a subveno ser recebida. Podemos registrar a subveno. Como o terreno ainda no pertence empresa, pois ela deve instalar um parque fabril, no podemos reconhecer esta subveno (doao) no resultado. Se a empresa no instalar o parque fabril, ela dever devolver o terreno. O lanamento do registro inicial o que se segue: D - Imobilizado - Terreno C - Passivo - Doaes e subvenes R$ 1.000.000,00 R$ 1.000.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

122 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito A. 10. No resultado da empresa, esse evento (A) acarretar apenas o registro da despesa depreciao relativa ao parque fabril. (B) acarretar a transferncia da despesa de depreciao para conta do patrimnio lquido. (C) no acarretar impacto porque o registro da subveno recebida no tramita no resultado. (D) acarretar a reverso da depreciao acumulada para a conta de ajuste de resultado. (E) acarretar o reconhecimento de receita de subveno no mesmo percentual utilizado para a despesa de depreciao anual. Comentrios Observemos a norma: 16. fundamental, pelo regime de competncia, que a receita de subveno governamental seja reconhecida em bases sistemticas e racionais, ao longo do perodo necessrio e confrontada com as despesas correspondentes. Assim, o reconhecimento da receita de subveno governamental no momento de seu recebimento somente admitido nos casos em que no h base de alocao da subveno ao longo dos perodos beneficiados. Via de regra, portanto, a receita de subveno deve ser apropriada conforme vai ser realizando, e no numa nica etapa. Na maioria dos casos essa correlao pode ser feita, e a subveno reconhecida em confronto com as despesas correspondentes. Semelhantemente, subveno relacionada a ativo deprecivel deve ser reconhecida como receita ao longo do perodo da vida til do bem e na mesma proporo de sua depreciao. A subveno no deve ser reconhecida de imediato em seu recebimento. A receita deve ser correlacionada com as despesas correspondentes. Vamos supor que a empresa tenha instalado o parque fabril (ao custo de 15.000.000, e com vida til estimada em 10 anos). Aps a instalao, a empresa "ganhou" o terreno (cumpriu a condio necessria). Assim, deve ser feita a seguinte contabilizao: D - Passivo - Doaes e subvenes C - Receita diferida (PNC) 1.000.000 1.000.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

123 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aps cumprir as condies, o valor da doao passa para receita diferida (j pertence empresa). Mas o reconhecimento da receita deve ser realizado por competncia. Aps um ano, a empresa ter reconhecido como despesa de depreciao da unidade fabril o valor de $ 1.500.000. E dever reconhecer tambm a receita da subveno (doao do terreno), na mesma proporo. Portanto: Pela depreciao da fbrica: D - Depreciao (resultado) C - Depreciao acumulada (ANC) Pelo reconhecimento da receita de 1.500.000 1.500.000 subveno (1/10 do total)

D - Receita diferida (PNC) C - Outras receitas (resultado)

100.000 100.000

E assim por diante, at reconhecer toda a receita em 10 anos. H duas maneiras aceitveis de reconhecer a receita: como "outras Receitas" ou na prpria conta de depreciao, diminuindo o seu valor. Gabarito E. 11. Uma empresa tem inscrito um saldo relevante em seus ativos, na conta valores a receber. Nesse caso, a empresa dever (A) ajustar os recebveis a valor presente, lanando os ajustes a valor presente em conta de despesa financeira. (B) provisionar o ajuste a valor presente, criando uma retificadora da conta que originou a operao inicial. (C) ajustar os recebveis pela taxa Selic, lanando o valor do ajuste em conta de Patrimnio Lquido. (D) calcular proporcionalmente o valor do desconto a valor presente mediante aplicao de taxa mdia anual praticada pela empresa e creditar direto no saldo de recebveis. (E) ajustar os recebveis, calculando seu valor presente e registrando-o em conta de receita financeira. Comentrios O gabarito apresentado pela banca foi a letra A, porm, discordamos de tal posicionamento. Seno vejamos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

124 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A alternativa dada como gabarito (letra A) no se encontra de acordo com a resoluo CFC n 1.151/09 que aprovou a NBC T 19.17 Ajuste a Valor Presente. Aparentemente, o examinador baseou-se no entendimento anterior a tal resoluo. A resoluo CFC n 1.151/09 e NBC T 19.17 determinam que a mensurao contbil a valor presente seja aplicada no reconhecimento inicial de ativos e passivos. Segue abaixo trecho da referida norma: Ativos e passivos monetrios com juros implcitos ou explcitos embutidos devem ser mensurados pelo seu valor presente quando do seu reconhecimento inicial, por ser este o valor de custo original dentro da filosofia de valor justo (fair value). A questo em anlise dispe sobre a conta valores a receber, de natureza monetria, devendo seguir ao comando do pargrafo anterior. Segue abaixo um exemplo de lanamento que reflete a situao exposta: Dbito: Valores a receber Crdito: Receita de Vendas Crdito: Juros Ativos a apropriar valores a receber) 1.500,00 1.000,00 500,00 (conta retificadora da conta

Nos exerccios sociais seguintes, obedecendo ao princpio da competncia, debitada a conta Juros Ativos a apropriar e creditada a conta Rec eitas Financeiras. Ainda de acordo com a norma: Os elementos integrantes do ativo e do passivo decorrentes de operaes de longo prazo, ou de curto prazo quando houver efeito relevante, devem ser ajustados a valor presente com base em taxas de desconto que reflitam as melhores avaliaes do mercado quanto ao valor do dinheiro no tempo e os riscos especficos do ativo e do passivo em suas datas originais. A quantificao do ajuste a valor presente deve ser realizada em base exponencial pro rata die, a partir da origem de cada transao, sendo os seus efeitos apropriados nas contas a que se vinculam. Observa-se na parte final do pargrafo que os efeitos do ajuste a valor presente devem ser apropriados nas contas a que se vinculam. No anexo da referida norma, no exemplo 12, demonstrado a forma correta do ajuste a valor presente, conforme segue abaixo:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

125 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Por exemplo, suponha-se uma venda de imvel por $ 10.000 mil, pago com entrada de $ 4.000 mil em dinheiro e 3 (trs) notas promissrias anuais de $ 2.000 mil cada uma, sem juros, efetuada num momento em que a taxa de juros, para o tipo de vendedor e comprador, seja, para ambos, de 18% ao ano (essas taxas podem ser diferentes para eles). O vendedor, na transao, registra: D Caixa $ 4.000.000 D Notas Promissrias a Receber $ 6.000.000 C Juros a Apropriar $ 1.651.454 C Receita de Venda de Imveis $ 8.348.546 O valor destes Juros a Apropriar obtido atravs da utilizao de tabelas financeiras, ou da frmula Valor Nominal/(1+i)^n. Desta forma, reiteramos nossa discordncia com a questo apresentada pela FCC. A nosso ver, a assertivas mais correta seria a letra b. Todavia, a banca manteve o gabarito inicial. Gabarito A. 12. So consideradas operaes com partes relacionadas (A) as compras ou as vendas de bens realizadas com fornecedores diversos. (B) o pagamento de dividendos a acionistas minoritrios. (C) o fornecimento de garantias, avais ou fianas a empresas coligadas. (D) o adiantamento a empregados e a fornecedores. (E) os contratos de seguros e benefcios a empregados. Comentrios O assunto est prescrito no CPC 05, que define: Os relacionamentos com partes relacionadas so uma caracterstica normal do comrcio e dos negcios. Por exemplo, as entidades realizam frequentemente parte das suas atividades por meio de controladas, empreendimentos controlados em conjunto (joint ventures) e coligadas. Nessas circunstncias, a entidade tem a capacidade de afetar as polticas financeiras e operacionais da investida por meio de controle pleno, controle compartilhado ou influncia significativa. O relacionamento com partes relacionadas pode ter efeito na demonstrao do resultado e no balano patrimonial da entidade. As partes relacionadas podem levar a efeito transaes que partes no relacionadas no realizariam. Por exemplo, a entidade que venda bens sua controladora pelo custo pode no

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

126 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa vender nessas condies a outro cliente. Alm disso, as transaes entre partes relacionadas podem no ser feitas pelos mesmos montantes que seriam entre partes no relacionadas. A demonstrao do resultado e o balano patrimonial da entidade podem ser afetados por um relacionamento com partes relacionadas mesmo que no ocorram transaes com essas partes relacionadas. A mera existncia do relacionamento pode ser suficiente para afetar as transaes da entidade com outras partes. Por exemplo, uma controlada pode cessar relaes com um parceiro comercial quando da aquisio pela controladora de outra controlada dedicada mesma atividade do parceiro comercial anterior. Alternativamente, uma parte pode abster-se de agir por causa da influncia significativa de outra. Por exemplo, uma controlada pode ser orientada pela sua controladora a no se envolver em atividades de pesquisa e desenvolvimento. Por essas razes, o conhecimento das transaes, dos saldos existentes, incluindo compromissos, e dos relacionamentos da entidade com partes relacionadas pode afetar as avaliaes de suas operaes por parte dos usurios das demonstraes contbeis, inclusive as avaliaes dos riscos e das oportunidades com os quais a entidade se depara. Vejamos agora o conceito de partes relacionadas. 9. Parte relacionada a pessoa ou a entidade que est relacionada com a entidade que est elaborando suas demonstraes contbeis. (a) Uma pessoa, ou um membro prximo de sua famlia, est relacionada com a entidade que reporta a informao se: (i) tiver o controle pleno ou compartilhado da entidade que reporta a informao; (ii) tiver influncia significativa sobre a entidade que reporta a informao; ou (iii) for membro do pessoal chave da administrao da entidade que reporta a informao ou da controladora da entidade que reporta a informao. (b) Uma entidade est relacionada com a entidade que reporta a informao se qualquer das condies abaixo for observada: (i) a entidade e a entidade que reporta a informao so membros do mesmo grupo econmico (o que significa dizer que a controladora e cada controlada so inter-relacionadas, bem como as entidades sob controle comum so relacionadas entre si); (ii) a entidade coligada ou controlada em conjunto (joint venture) de outra entidade (ou coligada ou controlada em conjunto de entidade membro de grupo econmico do qual a outra entidade membro); (iii) ambas as entidades esto sob o controle conjunto (joint ventures) de uma terceira entidade;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

127 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (iv) uma entidade est sob o controle conjunto (joint venture) de uma terceira entidade e a outra entidade for coligada dessa terceira entidade; (v) a entidade um plano de benefcio ps-emprego cujos beneficirios so os empregados de ambas as entidades, a que reporta a informao e a que est relacionada com a que reporta a informao. Se a entidade que reporta a informao for ela prpria um plano de benefcio ps-emprego, os empregados que contribuem com a mesma sero tambm considerados partes relacionadas com a entidade que reporta a informao; (vi) a entidade controlada, de modo pleno ou sob controle conjunto, por uma pessoa identificada na letra (a); (vii) uma pessoa identificada na letra (a)(i) tem influncia significativa sobre a entidade, ou for membro do pessoal chave da administrao da entidade (ou de controladora da entidade). Ainda, vejamos: 21. Seguem exemplos de transaes que devem ser divulgadas, se feitas com parte relacionada: (a) compras ou vendas de bens (acabados ou no acabados); (b) compras ou vendas de propriedades e outros ativos; (c) prestao ou recebimento de servios; (d) arrendamentos; (e) transferncias de pesquisa e desenvolvimento; (f) transferncias mediante acordos de licena; (g) transferncias de natureza financeira (incluindo emprstimos e contribuies para capital em dinheiro ou equivalente); (h) fornecimento de garantias, avais ou fianas; (i) assuno de compromissos para fazer alguma coisa para o caso de um evento particular ocorrer ou no no futuro, incluindo contratos a executar (reconhecidos ou no); e (j) liquidao de passivos em nome da entidade ou pela entidade em nome de parte relacionada. De posse desses dois itens da norma, analisemos as assertivas: So consideradas operaes com partes relacionadas (A) as compras ou as vendas de bens realizadas com fornecedores diversos. Incorreto. Apenas as compras e vendas de bens com partes relacionadas e no com fornecedores diversos. (B) o pagamento de dividendos a acionistas minoritrios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

128 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Incorreto. Acionistas minoritrios no se enquadram no conceito de partes relacionadas. (C) o fornecimento de garantias, avais ou fianas a empresas coligadas. Correto. De acordo com item 21, h, do CPC 05, combinado com item 9, b, ii. (D) o adiantamento a empregados e a fornecedores. Incorreto. No se trata, tambm, de parte relacionada. (E) os contratos de seguros e benefcios a empregados. Incorreto. No se trata, tambm, de parte relacionada, salvo se houver compartilhamento de riscos, nos termos do item 34B do CPC 33 Benefcios a empregados. Gabarito C. 13. Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e servios que s agora esto sendo vendidos. Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o mesmo perodo, correto afirmar que (A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais. (B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais. (C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os outros dois acima mencionados. (D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima mencionados. (E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais, por ser a soma dos custos contidos na produo. Comentrios A contabilidade de custos um dos ramos da contabilidade. Cuida ela, precipuamente, da atribuio de custos da produo e seu controle. O gasto pode ser dividido em quatro espcies: 1) despesas; 2) custos; 3) perdas; e

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

129 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 4) investimentos. Interessam-nos os custos. Custos, de acordo com a melhor doutrina, so gastos com bens que sero utilizados na produo de outros bens. Em suma, so os gastos que se correlacionam com a atividade produtiva. Exemplos: salrios de funcionrios que trabalham na fbrica, aluguis do imvel em que funciona a fbrica, seguro das mquinas que atuam na fbrica. As indstrias basicamente possuem dois tipos de estoques: 1) produtos em elaborao; 2) produtos acabados. O custo de produo do perodo, chamado de CPP, pode ser definido como o tal dos cursos incorridos na produo em um determinado espao de tempo. Em linguagem algbrica, podemos defini-lo da seguinte forma: Custo da produo do perodo = material direto + mo de obra direito + custos indiretos de fabricao. Vamos elaborar um enunciado para exemplificar a questo. Suponha que a empresa Alfa tenha gasto R$ 1.000,00 com a compra de matria-prima. Em seguida, passa toda essa matria-prima para produo no perodo. O razonete fica assim... Na compra:
Matria prima R$ 1.000,00

Na transferncia para o setor produtivo:

Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00

Produtos em elaborao R$ 1.000,00

Suponha-se que R$ 500 foram gastos com mo-de-obra direta para a produo e, tambm, que R$ 200 so gastos com custos indiretos de fabricao. Todos esses gastos no so alocados na Demonstrao do Resultado do Exerccio, por se tratar de custo. O custo ser agregado ao valor da mercadoria (na conta produtos em elaborao). Vai ficar assim:
Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 Produtos em elaborao R$ 1.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

130 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


R$ R$ 500,00 200,00

Se deste total, 60% foram acabados, passaremos a essa porcentagem para o razonete produtos acabados (60% x 1.700 = 1.020).
Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 Produtos em elaborao R$ R$ R$ R$ 1.000,00 500,00 200,00 1.700,00 R$ 1.020,00 Produtos acabados R$ 1.020,00

E se agora metade desses produtos forem vendidos? Daramos sada do estoque de produtos acabados (por crdito) e debitaramos custo dos produtos vendidos. Estaria assim:
Matria prima R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 Produtos em elaborao R$ R$ R$ R$ R$ 1.000,00 500,00 200,00 1.700,00 680,00 R$ 1.020,00 R$ 1.020,00 Produtos acabados R$ R$ 1.020,00 510,00 R$ 510,00 Custo dos vendidos R$ 510,00 produtos

Exploremos o nosso enunciado. Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo dentro da fbrica = MOD + CIF + MD No nosso caso, seria 1000 + 500 + 200 = 1.700. Custo da Produo Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada no perodo Na questo so os 1.020 (que equivalem a 60% da produo do perodo). Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e servios que s agora esto sendo vendidos o que vendemos no perodo, que equivale a R$ 510,00. Em custos, trabalharemos basicamente com esses quatro razonetes. Vamos analisar as assertivas... (A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais. Incorreto. Na nossa questo o custo de produo foi maior do que o custo dos produtos acabados e do que o custo dos produtos vendidos. Todavia, nada impede que haja um saldo anterior de produtos acabados (provindo de um exerccio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

131 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa passado). Se, no nosso exemplo, tivssemos um saldo anterior de produtos acabados de R$ 5.000,00 e mantivssemos a porcentagem de venda, 50%, o custo do produto vendido seria R$ 3.010,00, que equivale a [(5.000 + 1020) x 50%]. (B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais. Incorreto. O custo da produo acabada pode ser maior do que o custo dos produtos vendidos. Veja o nosso exemplo, o CPA foi de R$ 1.020 e o CPV foi de R$ 510. (C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os outros dois acima mencionados. Incorreto. No podemos afirmar que ser maior. Em nosso exemplo foi menor do que o custo de produo do perodo e, tambm, do que o custo dos produtos acabados. (D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima mencionados. Correto. Um ou outros desses custos pode ser maior, dependendo da situao e do exerccio em que se est fazendo a anlise. (E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais, por ser a soma dos custos contidos na produo. Incorreto. O custo de produo acabada pode ser menor que os demais. Na nossa questo foi menor do que o custo de produo do perodo. Gabarito D. 14. Para um ponto de equilbrio financeiro de 100 unidades, os custos e despesas variveis, os custos e despesas fixas, o preo lquido de venda unitrio e a depreciao devem ser os expressos em:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

132 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Comentrios Em lio simples, ponto de equilbrio o nvel que custos e despesas so iguais s receitas totais da empresa. Neste ponto no h que se falar em lucro ou prejuzo. O ponto de equilbrio financeiro aquele em que as sadas de caixa equivalem s entradas de caixa, monetariamente falando. Para ach-lo, os itens que no representam sadas ou entradas de caixas devem ser desconsiderados, tal como a depreciao. Vamos exemplificar com o item a... As entradas de caixa so 100 unidades x R$ 200,00, ou seja, 20.000,00. A sadas de caixa so R$ 30,00 x 100 unidades + R$ 14.000 800 = 3.000 + 13.200 = 16.200,00. Ou seja, teremos um saldo de 3.800,00, que diferente de zero. No estamos, portanto, no ponto de equilbrio financeiro. Reparem que a depreciao foi retirada, uma vez que no representa efetivo desembolso de recurso. Item incorreto. Letra b: Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 150,00 = 15.000,00 Sadas de caixa: R$ 40,00 x 100 unidades + R$ 11.900 R$ 900 = 15.000,00. Equivaleram as sadas e as entradas de caixa. Logo, este o gabarito da questo. Letra c: Incorreta. Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 150,00 = 15.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

133 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Sadas de caixa: R$ 50,00 x 100 unidades + R$ 11.650 R$ 650 = 16.000,00. Total: (1.000,00) Letra d: Incorreta. Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 200,00 = 20.000,00 Sadas de caixa: R$ 60,00 x 100 unidades + R$ 15.000 R$ 750 = 20.250,00. Total: (250,00) Letra e: Incorreta. Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 270,00 = 27.000,00 Sadas de caixa: R$ 70,00 x 100 unidades + R$ 16.000 R$ 850 = 22.150,00. Total: 4.850,00 Nosso gabarito, portanto, a letra B. Gabarito B. 15. Considere as informaes apresentadas, no quadro abaixo, referentes movimentao de estoques de materiais na empresa Y.

Considerando que a apurao do custo dos produtos vendidos feita mensalmente, o critrio de avaliao dos Materiais Diretos (Preo Mdio, PEPS e UEPS) que leva a empresa Y a alcanar melhor resultado no perodo de X0 (A) PEPS. (B) UEPS. (C) Mdio. (D) PEPS e UEPS o mesmo resultado. (E) Mdio e PEPS o mesmo resultado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

134 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Comentrios O melhor resultado o mtodo que apresenta o menor CMV, conseqentemente a menor despesa para a empresa. Na questo temos de calcular um a um os mtodos de controle de estoques... Primeiro que entra, primeiro que sai (PEPS)
Data Dezembro Janeiro Fevereiro Maro 200 R$ 50,00 100 R$ 100,00 R$ 10.000,00 R$ 50 R$ 100,00 R$ 5.000,00 Entrada Quant. RS Saldo Sada Quant. RS Saldo Saldo Quant. 0 100 50 50 200 50 50 100 R$ 80,00 R$ 8.000,00 R$ 100,00 50 R$ R$ 5.000,00 2.500,00 150 150 100 150 Setembro 150 R$ 60,00 R$ 9.000,00 100 150 Dezembro Custo da mercadoria vendida R$ 150 50 R$ 7.500,00 100 150 RS 0 R$ 100,00 R$ 100,00 R$ 100,00 R$ 50,00 R$ 50,00 50 80 50 80 60 80 60 Saldo 0 R$ 10.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 R$ 7.500,00 R$ 7.500,00 R$ 8.000,00 R$ 7.500,00 R$ 8.000,00 R$ 9.000,00 R$ 8.000,00 R$ 9.000,00 R$ 17.000,00

R$ 10.000,00

Maio

Julho

R$ 20.000,00

Estoque final

ltimo que entra, primeiro que sai (UEPS)


Data Dezembro Janeiro Fevereiro Maro 200 R$ 50,00 R$ 10.000,00 100 R$ 100,00 R$ 10.000,00 50 R$ 100,00 R$ 5.000,00 Entrada Quant. RS Saldo Sada Quant. RS Saldo Saldo Quant. 0 100 50 50 200 100 R$ 50,00 R$ 5.000,00 50 100 50 Julho 100 R$ 80,00 R$ 8.000,00 100 100 50 Setembro 150 R$ 60,00 R$ 9.000,00 100 100 150 50 Dezembro 150 60 R$ 9.000,00 100 100 Custo da mercadoria vendida R$ 19.000,00 RS 0 R$ 100,00 R$ 100,00 R$ 100,00 R$ 50,00 R$ 100,00 R$ 50,00 100 50 80 100 50 80 60 100 50 80 Saldo 0 R$ 10.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 8.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 8.000,00 R$ 9.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 8.000,00 R$ 18.000,00

Maio

Estoque final

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

135 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Mdia ponderada
Data Dezembro Janeiro Fevereiro 100 R$ 100,00 R$ 10.000,00 50 R$ 100,00 R$ 5.000,00 Entrada Quant. RS Saldo Sada Quant. RS Saldo Saldo Quant. 0 100 50 RS 0 R$ 100,00 R$ 100,00 Saldo 0 R$ 10.000,00 R$ 5.000,00

Maro

200

R$ 50,00

R$ 10.000,00

250

R$ 60,00

R$ 15.000,00

Maio

100

R$ 60,00

R$

6.000,00

150

R$ 60,00

R$

9.000,00

Julho

100

R$ 80,00

R$ 8.000,00

250

R$ 68,00

R$ 17.000,00

Setembro

150

R$ 60,00

R$ 9.000,00

400

R$ 65,00

R$ 26.000,00

Dezembro

150

65

R$

9.750,00

250

65

R$ 16.250,00

Custo da mercadoria vendida

R$ 20.750,00

Estoque final

R$ 16.250,00

Veja que, dos trs mtodos, o que apresenta o menor CMV o UEPS, sendo que o gabarito da nossa questo a letra b. Gabarito B. Enunciado para as questes 16 e 17. No segundo ms de produo de uma empresa foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior. Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j foram aplicados. O custo total de produo (Diretos e Indiretos) do perodo R$ 487.500,00. O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$ 15.000,00. A Empresa produz somente um produto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

136 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 16. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do ms , em R$, (A) 50,00 (B) 45,00 (C) 30,00 (D) 25,00 (E) 15,00 Comentrios As indstrias de produo contnuas so as que fabricam de modo contnuo seus produtos. No fim de um perodo, as indstrias podem ter em seu estoque mercadorias do seguinte tipo: - Iniciados em perodo anterior, acabados no presente perodo. - Iniciados e acabados no perodo presente. - Iniciados no presente perodo, acabados em perodo posterior. Assim, o custo total da produo pode vir de um ou mais perodos, dependendo de quando se inicia e quando se termina a produo. Para que a administrao saiba a quantas unidades acabadas equivalem as em elaborao, utilizamos a tcnica do equivalente de produo. Expliquemos pelo exemplo. - Iniciadas e terminadas no perodo: 18.000 unidades. - Iniciadas em perodo anterior e acabadas no perodo presente: 1.500 x 1/3 (custo que ainda falta incorrer, 2/3 j foram no perodo passado) = 500 unidades (explique-se: equivale a 500 unidades). - Iniciadas no perodo presente, acabadas em perodo posterior: 2.000 x 50% = 1.000 unidades (equivalncia). Assim, temos o equivalente a 19.5000 unidades produzidas (18.000 + 500 + 1.000), o que d um custo unitrio mdio de produo de 487.500/19.500 = R$ 25,00. Gabarito D. 17. Ainda com os dados da questo anterior, utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da produo acabada no ms , em R$, (A) 502.500,00 (B) 487.500,00 (C) 477.500,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

137 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (D) 450.500,00 (E) 435.500,00 Comentrios Teremos de trabalhar com a conta estoque de produtos em elaborao, que tem o saldo inicial de R$ 15.000,00. A produo do ms de 487.500,00, como j visto na questo anterior. Somando esses dois valores, temos um saldo total de 502.500,00, que equivale ao total dos custos dos produtos acabados e em elaborao do perodo. No estoque de produtos em elaborao restaram 2.000 unidades apenas (20.000 adquiridas 18.000 acabadas). Ocorre que apenas 50% dos custos foram aplicados a estas unidades, o que totaliza 2.000 x R$ 25,00 x 50% = 25.000,00. Temos, portanto, o seguinte: 1) Os produtos em elaborao de perodo anterior tem saldo inicial de R$ 15.000,00. 2) R$ 487.500,00 so incorridos no perodo presente. 3) O total R$ 502.500,00 representa a soma dos itens 1 e 2, portanto, produtos acabados e no acabados. 4) R$ 25.000,00 representam estoques de produtos ainda no acabados, o que resulta num custo de produo acabada de R$ 502.500,00 25.000,00 = R$ 477.500,00. Gabarito C. 18. Uma empresa apura os custos da produo vendida utilizando dois mtodos: mtodo do custeio por absoro e mtodo do custeio varivel. No incio do perodo, no havia em estoque unidades acabadas ou semi-acabadas. No ms, foram iniciadas e terminadas 6.000 unidades, das quais 4.000 unidades foram vendidas. No final do perodo, a empresa apurou resultado lquido de R$ 310.000,00, pelo custeio varivel, e R$ 340.000,00, pelo custeio por absoro. Levando-se em considerao que os custos variveis representam 50% do preo de venda, os valores do preo unitrio de venda, custo unitrio varivel e custo fixo total do ms so, respectivamente: (A) R$ 200,00, R$ 100,00 e R$ 90.000,00 (B) R$ 180,00, R$ 90,00 e R$ 60.000,00 (C) R$ 160,00, R$ 80,00 e R$ 60.000,00 (D) R$ 120,00, R$ 60,00 e R$ 90.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

138 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (E) R$ 100,00, R$ 50,00 e R$ 50.000,00 Comentrios O Custeio por absoro aquele que faz debitar ao custo dos produtos todos os custos da rea de fabricao, sejam esses custos definidos como custos diretos ou indiretos, fixos ou variveis, de estrutura ou operacionais. O prprio nome do critrio revelador dessa particularidade, ou seja, o procedimento fazer com que cada produto ou produo (ou servio)absorva parcela dos custos diretos e indiretos, relacionados fabricao. O custeio direto, ou custeio varivel, um tipo de custeio que consiste em considerar como custo de produo do perodo apenas os custos variveis incorridos. Os custos fixos, pelo fato de existirem mesmo que no haja produo, no so considerados como custo de produo e sim como despesas, sendo encerrados diretamente contra o resultado do perodo. Desse modo, o custo dos produtos vendidos e os estoques finais de produtos em elaborao e produtos acabados s contero custos variveis. Note-se que a diferena entre os critrios reside, justamente, no tratamento dado aos custos fixos. Feita a memria, analisemos a nossa questo. Dissemos que a diferena entre os mtodos est no tratamento dado aos custos fixos. Pois bem. Sabem que 4.000 unidades foram vendidas. A diferena entre o resultado no custeio por absoro e no custeio varivel de R$ 30.000,00 (340.000 310.000). O resultado no custeio varivel menor, tendo em vista que os custos fixos so integralmente alocados no resultado do perodo, enquanto no custeio por absoro esse custo fixo proporcional ao volume de unidades vendidas. Apenas o custo fixo relativo a 4.000 unidades fora levado para o resultado. Essa diferena de R$ 30.000,00 equivale, no custeio por absoro, ao custo fixo que ficou no estoque para as 2.000 unidades que restam vender do produto. Ora, se R$ 30.000,00 equivale ao custo fixo de 2.000 unidades que mantivemos no estoque, vamos achar o valor total do custo fixo por regra de trs simples: R$ 30.000 R$ X 2.000 unidades 6.000 unidades

2.000 X = 180.000 X = R$ 90.000,00 (Custo fixo total) Agora, vamos apurar o lucro em qualquer um dos sistemas. Vamos escolher o custeio por absoro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

139 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Lucro = Receita Custos 340.000 = P x Q (Custo fixo + custo varivel) 340.000 = P x Q 60.000 - CV x Q Temos que CV = 0.5 x P Logo, 340.000 = P x Q 60.000 - 0,5 x P x Q 0,5 P x Q = 400.000 (como vendemos 4.000 unidades, Q = 4.000) 0,5 P x 4.000 = 400.000 P = 400.000/2.000 = R$ 200,00 Este o preo unitrio de venda. Como Custo varivel = 0,5 x P, temos que CV = 0,5 x 200 = R$ 100,00. Gabarito A. 19. No processo produtivo, as perdas normais e as sucatas devem receber o tratamento contbil expresso em:

Comentrios As perdas anormais so aquelas imprevisveis, aleatrias e involuntrias decorrentes de acidentes ou extravio (remunerao de pessoal em greve, incndio, etc). As perdas normais so previsveis (sobra de pano na confeco de roupa). As perdas normais, como fazem parte do processo normal de produo so consideradas Custo de Produo. J as perdas anormais so lanadas ao resultado como despesas operacionais. Distinga-se, portanto, perdas normas (previsveis) das anormais (imprevisveis). Sucatas, segundo a melhor doutrina, so produtos que se originam de forma normal durante o processo produtivo. Caracterizam-se por possuir venda espordica (uma vez que no h mercado fixo para ela) e por possuir valor de venda insignificante face s atividades produtivas da empresa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

140 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa No magistrio de Osni de Moura Ribeiro, as sucatas no devem ser contabilizadas em conta de estoque, ainda que apaream em quantidades razoveis. Ocorrendo vendas as Receitas devem ser contabilizadas como Receitas Eventuais, pelo valor alcanado no mercado. Lanamento: Caixa a Receita eventuais (Outras receitas) Frise-se: No h custo a ser atribudo s sucatas. O lanamento somente o realizado acima. Perdas normais Integram o custo do produto de origem (ex: sobra de pano) Sucata No recebe custo (receita eventual) Nosso gabarito , pois, a letra b. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

141 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

20. A empresa Modelo possui os seguintes saldos no perodo 2:

Para produzir uma unidade de produto acabado a empresa usa 3 unidades de matria-prima. A empresa planeja produzir 150.000 unidades no perodo 2. O nmero de unidades de matria-prima que a empresa necessita adquirir (A) 350.000 (B) 420.000 (C) 450.000 (D) 480.000 (E) 530.000 Comentrios Trabalhemos com o razonete matria-prima: Matria prima 20.000 3 x 150.000 50.000 Veja que, a priori, deveramos adquirir 3 x 150.000 unidades de matria-prima, para atender o que a empresa deseja produzir. Assim ficaramos da seguinte forma: Matria prima 450.000,00

20.000 450.000 20.000

Ocorre que a questo informa que o nosso estoque final 50.000 unidades, portanto, adicionalmente s 450.000 unidades foram adquiridas mais 30.000 matrias-primas, totalizando 480.000 unidades, o que finaliza o razonete da seguinte forma: Matria prima 450.000,00

20.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

142 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 480.000 50.000 Gabarito D.

21. Considere as seguintes informaes sobre a estrutura de uma empresa: Custos e despesas variveis: R$ 100,00 por unidade. Custos e despesas fixas: R$ 50.000,00 por ms. Preo de venda: R$ 150,00 por unidade. Aumento da depreciao: 40%

O ponto de equilbrio contbil, em unidades, considerando-se que a depreciao representa 20% do total dos Custos de Despesas fixas, (A) 1.080 (B) 1.100 (C) 1.120 (D) 1.180 (E) 1.200 Comentrios O ponto de equilbrio contbil atingido quando as receitas e despesas se igualam e o lucro zero, nulo. Receitas = Custos + Despesas Receitas = Custos Fixos + Custos Variveis + Despesas fixas + Despesas variveis A receita obtida pela multiplicao do preo de venda pelo nmero de unidades (que o que queremos achar). O custo e despesa varivel de R$ 150,00 por unidade. Para achar o valor total, tambm devemos multiplicar pelo nmero de unidades. Por seu turno, os custos e despesas fixas somam R$ 50.000,00. Segregando este valor temos que 20% representam depreciao, isto , R$ 10.000,00 (20% x 50.000). Vejam que a questo diz que a depreciao aumentou em 40%. Estes 40% devem ser calculados sobre os R$ 10.000,00. Logo, podemos dizer que a depreciao aumentou em R$ 4.000,00, o que eleva os custos e despesas fixas para R$ 54.000,00 (50.000 + 4.000).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

143 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 150 . X = 100 . X + 54.000,00 150 X 100 X = 54.000 50 X = 54.000,00 X = 1.080,00 unidades. Gabarito A. 22. A diferena fundamental do Custeio Baseado em Atividades Activity-Based Costing em relao aos sistemas tradicionais Varivel e Absoro est no tratamento dado (A) aos custos diretos de fabricao. (B) ao ponto de equilbrio financeiro. (C) aos custos indiretos de fabricao. (D) s despesas variveis. (E) s despesas financeiras. Comentrios Custeio baseado em atividades ou, como a prpria questo props, activity based costing, o mtodo ou sistema de custeio que tem por base as atividades que a empresa efetua durante o processo de fabricao de seus produtos. Eliseu Martins (2003, p. 87) informa que o custeio baseado em atividades " uma metodologia de custeio que procura reduzir sensivelmente as distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos indiretos". Este sistema tem como fundamento bsico a busca do princpio da causa, ou seja, procura identificar de forma clara, por meio de rastreamento, o agente causador do custo, para lhe imputar o valor. O gabarito da nossa questo , portanto, a letra c. Gabarito C. 23. A grande finalidade do Custo Padro (A) o planejamento e controle de custos. (B) a gesto de preos. (C) o atendimento s Normas Contbeis Brasileiras. (D) a rentabilidade de produtos. (E) o retorno do investimento. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

144 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Algumas empresas utilizam-se na gesto de seus negcios do controle de custos no pelos valores efetivamente incorridos, mas, sim, por valores estimados, ajustados conforme o valor que tenha sido efetivamente incorrido posteriormente. O denominado custo padro serve para que possamos avaliar o andamento dos custos de um negcio, especificamente de seus estoques de produtos acabados e em acabamento. Os custos, no custo padro, so apurados por valores pr-estabelecidos, como j dissemos. O objetivo do custeio padro , pois, o planejamento e controle de custos. Ilustraremos esse tipo de custeio atravs da questo seguinte. Gabarito A.

24. Uma empresa utiliza em sua contabilidade o sistema de Custo Padro. Ao final do ms, apurou uma variao de ociosidade de mo de obra direta, conforme o quadro abaixo: Com base nas informaes apresentadas, o valor da variao de ociosidade foi

(A) R$ 5.000,00 positiva. (B) R$ 5.000,00 negativa. (C) R$ 10.000,00 negativa. (D) R$ 15.000,00 negativa. (E) R$ 20.000,00 negativa. Comentrios Dissemos que o custo padro trabalha com estimativas, devendo a empresa proceder ao ajuste do custo estimado ao realmente ocorrido. A indstria, neste caso, poderia utilizar 15.000 horas para produo. Contudo, houve utilizao somente de 10.000 horas de mo-de-obra (4.000 unid. x 2,5 horas/unid.).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

145 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Com efeito, podemos dizer que a empresa previu 5.000 horas que no foram utilizadas, custando R$ 4,00 cada uma dessas horas, o que resulta num total de R$ 20.000,00 (4,00 x 5.000). Pode-se dizer, ento, que a variao de R$ 20.000,00 negativa. Gabarito E. 25. Na terminologia de custos, so custos de converso ou transformao: (A) Mo de obra direta e Mo de obra indireta. (B) Mo de obra direta e Materiais diretos. (C) Custos primrios e Custos de fabricao fixos. (D) Matria-prima, Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao. (E) Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao. Comentrios Custos de transformao a parte dos custos que considera os gastos necessrios para a transformao da matria-prima, isto , mo de obra direta e, tambm os custos indiretos de fabricao. CUSTOS DE TRANSFORMAO = MOD + CIF. Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

146 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 8 AUDITOR FISCAL MUNICIPAL DE SO PAULO/2012 1. Considere os itens patrimoniais, a seguir, de uma sociedade annima de capital aberto: I. Aes de outras empresas em que no h inteno de vendas. II. Aes adquiridas de sua prpria emisso. III. Financiamento a ser pago em 15 meses aps a data do Balano Patrimonial. O itens I, II e III so classificados, respectivamente, como: (A) ativo realizvel a longo prazo, ativo no circulante investimentos e passivo no circulante. (B) ativo no circulante - aplicao financeira, ativo no circulante investimentos e passivo no circulante. (C) ativo circulante, ativo no circulante aplicao financeira e passivo no circulante. (D) ativo no circulante investimentos, patrimnio lquido e passivo no circulante. (E) ativo no circulante investimentos, patrimnio lquido e passivo circulante. Comentrios Classifiquemos. I. Aes de outras empresas em que no h inteno de vendas. Como se trata de participao permanente em outra sociedade, a classificao deve se dar como ativo no circulante investimentos. II. Aes adquiridas de sua prpria emisso. As aes adquiridas de emisso da prpria empresa so aes em tesouraria, conta que retifica o patrimnio lquido. III. Financiamento a ser pago em 15 meses aps a data do Balano Patrimonial. Como este financiamento se dar para pagamento em 15 meses, sua classificao no longo prazo, isto , passivo no circulante. Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

147 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 2. Na Demonstrao de Resultados do Exerccio, (A) o valor da receita bruta corresponde entrada de caixa referente s vendas da empresa no perodo. (B) o custo dos produtos vendidos contm o valor da depreciao de mquinas da fbrica alocado produo vendida no perodo. (C) o Imposto Predial e Territorial Urbano classificado como Despesas Financeiras. (D) os custos de transao da emisso de aes subscritas e integralizadas reduzem o resultado do exerccio. (E) o Imposto sobre Produtos Industrializados classificado como Despesas com Vendas. Comentrios (A) o valor da receita bruta corresponde entrada de caixa referente s vendas da empresa no perodo. O item est incorreto. A contabilizao das vendas feita pelo valor bruto, incluindo impostos. As redues das vendas so feitas em contas especficas, deduzindo a conta receita bruta. Para registrar a receita necessrio saber quando ela registrada e, tambm, por quanto deve ser registrada. A resposta para esta questo, quanto ao quantum a ser registrado, est no item 9 do CPC 30 Receitas, que prega: a receita deve ser mensurada pelo valor justo da retribuio recebida ou a receber, segundo o regime de competncia. J o momento em que o registro se d o da transferncia dos riscos e recompensas da propriedade dos bens ao comprador, o que coincide com a entrega da mercadoria ao cliente. (B) o custo dos produtos vendidos contm o valor da depreciao de mquinas da fbrica alocado produo vendida no perodo. A letra b o nosso gabarito. Custos, de acordo com a melhor doutrina, so gastos com bens que sero utilizados na produo de outros bens. Em suma, so os gastos que se correlacionam com a atividade produtiva. Exemplos: salrios de funcionrios que trabalham na fbrica, aluguis do imvel em que funciona a fbrica, depreciao das mquinas utilizadas na produo, seguro das mquinas que atuam na fbrica. O custo de produo do perodo, chamado de CPP, pode ser definido como o tal dos cursos incorridos na produo em um determinado espao de tempo. (C) o Imposto Predial e Territorial Urbano classificado como Despesas Financeiras.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

148 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa As despesas financeiras compreendem: juros passivos, descontos condicionais concedidos, comisses passivas. J as receitas financeiras compreendem, por exemplo, descontos obtidos, juros ativos, receitas de ttulos vinculados ao mercado aberto. O Imposto Predial e Territorial Urbano uma despesa administrativa. (D) os custos de transao da emisso de integralizadas reduzem o resultado do exerccio. Segundo o Pronunciamento Contbil CPC 08: 5. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais devem ser contabilizados, de forma destacada, em conta redutora de patrimnio lquido, deduzidos os eventuais efeitos fiscais, e os prmios recebidos devem ser reconhecidos em conta de reserva de capital. (E) o Imposto sobre Produtos Industrializados classificado como Despesas com Vendas. Por fim, o IPI no classificado como despesa com venda, j que, na demonstrao do resultado de exerccio, de acordo com a Lei 6.404/76, aparece sendo imposto por fora, antes da receita bruta de vendas. Gabarito B. 3. Sobre a Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-financeiro, considere: I. As autoridades tributrias podem determinar exigncias especficas para atender a seus prprios interesses e, consequentemente, mudar a estrutura conceitual para elaborao e divulgao de relatrio contbil-financeiro de propsito geral. II. A avaliao da administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua prestao de contas uma das necessidades comuns da maioria dos usurios dos relatrios contbil- financeiros de propsito geral. III. O regime de competncia retrata com propriedade os efeitos de transaes e outros eventos e circunstncias sobre os recursos econmicos e reivindicaes da entidade que reporta a informao nos perodos em que ditos efeitos so produzidos. IV. Comparabilidade a caracterstica qualitativa que define o uso dos mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro, considerando a aes subscritas e

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

149 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre entidades. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e II. (D) II e III. (E) III e IV. Comentrios No dia 02.12.2011, o CPC emitiu a primeira reviso do Pronunciamento Tcnico 00 Pronunciamento Conceitual Bsico Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro. A Resoluo 1374/2011 do CFC Conselho Federal de Contabilidade adotou a nova redao da Estrutura Conceitual da Contabilidade, emitido pelo CPC Comit de Pronunciamentos Contbeis. Comentemos os itens, um a um, j com foco na nova redao. I. As autoridades tributrias podem determinar exigncias especficas para atender a seus prprios interesses e, consequentemente, mudar a estrutura conceitual para elaborao e divulgao de relatrio contbilfinanceiro de propsito geral. Segundo a introduo do CPC 00: As demonstraes contbeis so elaboradas e apresentadas para usurios externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades diversas. Governos, rgos reguladores ou autoridades tributrias, por exemplo, podem determinar especificamente exigncias para atender a seus prprios interesses. Essas exigncias, no entanto, no devem afetar as demonstraes contbeis elaboradas segundo esta Estrutura Conceitual. Item, portanto, incorreto. II. A avaliao da administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua prestao de contas uma das necessidades comuns da maioria dos usurios dos relatrios contbil-financeiros de propsito geral. Ainda, segundo a Introduo do CPC 00:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

150 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Demonstraes contbeis elaboradas com tal finalidade satisfazem as necessidades comuns da maioria dos seus usurios, uma vez que quase todos eles utilizam essas demonstraes contbeis para a tomada de decises econmicas, tais como: (a) decidir quando comprar, manter ou vender instrumentos patrimoniais; (b) avaliar a administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua prestao de contas; (c) avaliar a capacidade de a entidade pagar seus empregados e proporcionar-lhes outros benefcios; (d) avaliar a segurana quanto recuperao dos recursos financeiros emprestados entidade; (e) determinar polticas tributrias; (f) determinar a distribuio de lucros e dividendos; (g) elaborar e usar estatsticas da renda nacional; ou (h) regulamentar as atividades das entidades. Item, portanto, correto. Passemos ao item III. III. O regime de competncia retrata com propriedade os efeitos de transaes e outros eventos e circunstncias sobre os recursos econmicos e reivindicaes da entidade que reporta a informao nos perodos em que ditos efeitos so produzidos. Texto do Pronunciamento Conceitual Bsico: OB17. O regime de competncia retrata com propriedade os efeitos de transaes e outros eventos e circunstncias sobre os recursos econmicos e reivindicaes da entidade que reporta a informao nos perodos em que ditos efeitos so produzidos, ainda que os recebimentos e pagamentos em caixa derivados ocorram em perodos distintos. Isso importante em funo de a informao sobre os recursos econmicos e reivindicaes da entidade que reporta a informao, e sobre as mudanas nesses recursos econmicos e reivindicaes ao longo de um perodo, fornecer melhor base de avaliao da performance passada e futura da entidade do que a informao puramente baseada em recebimentos e pagamentos em caixa ao longo desse mesmo perodo. Este item reafirma a importncia do regime de competncia (que um dos Princpios Contbeis) para a elaborao das demonstraes contbil-financeiras. A utilizao do regime de competncia fornece melhor base de avaliao da performance passada e futura da entidade do que a informao puramente baseada em recebimentos e pagamentos em caixa ao longo desse mesmo perodo. No entanto, informaes sobre os fluxos de caixa da entidade que reporta a informao durante um perodo tambm ajudam os usurios a avaliar a capacidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

151 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa de a entidade gerar fluxos de caixa futuros lquidos, indicando como a empresa obtm e despende caixa, informaes sobre seus emprstimos e resgate de ttulos de dvida, dividendos e outras distribuies para seus investidores, e outros fatos que podem afetar a liquidez e a solvncia da entidade. Item correto. O ltimo item. IV. Comparabilidade a caracterstica qualitativa que define o uso dos mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro, considerando a mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre entidades. Se a informao contbil-financeira para ser til, ela precisa ser relevante e representar com fidedignidade o que se prope a representar. A utilidade da informao contbil-financeira melhorada se ela for comparvel, verificvel, tempestiva e compreensvel. As caractersticas qualitativas foram divididas em duas categorias: Caractersticas qualitativas fundamentais (relevncia e representao fidedigna) e Caractersticas qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade). As decises de usurios implicam escolhas entre alternativas, como, por exemplo, vender ou manter um investimento, ou investir em uma entidade ou noutra. Consequentemente, a informao acerca da entidade que reporta informao ser mais til caso possa ser comparada com informao similar sobre outras entidades e com informao similar sobre a mesma entidade para outro perodo ou para outra data. QC21. Comparabilidade a caracterstica qualitativa que permite que os usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenas entre eles. Diferentemente de outras caractersticas qualitativas, a comparabilidade no est relacionada com um nico item. A comparao requer no mnimo dois itens. QC22. Consistncia, embora esteja relacionada com a comparabilidade, no significa o mesmo. Consistncia refere-se ao uso dos mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro considerando a mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre entidades. Comparabilidade o objetivo; a consistncia auxilia a alcanar esse objetivo. Item, portanto, incorreto. Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

152 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

4. Em relao avaliao dos elementos patrimoniais, considere: I. O valor contbil de um terreno de R$ 300.000,00, cujo teste de impairment indicou valor justo lquido da despesa de venda de R$ 290.000,00 e valor em uso de R$ 280.000,00, deve ser reduzido em R$ 20.000,00. II. As obrigaes de curto prazo com fornecedores devem ser ajustadas ao seu valor presente, quando houver efeito relevante. III. Uma patente adquirida que expira em 10 anos e com valor residual igual a zero gera despesa de amortizao de 10% do seu valor de aquisio em cada ano, se a empresa utilizar o mtodo linear de amortizao. IV. O investimento em controlada, que representa participao no capital votante de 60% e no capital social de 50%, deve ser aumentado em R$ 60.000,00 se a investida tiver apurado lucro no exerccio de R$ 100.000,00. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e IV. (B) III e IV. (C) I e II. (D) I, II e III. (E) II e III. Comentrios I. O valor contbil de um terreno de R$ 300.000,00, cujo teste de impairment indicou valor justo lquido da despesa de venda de R$ 290.000,00 e valor em uso de R$ 280.000,00, deve ser reduzido em R$ 20.000,00. O item est incorreto. O teste de recuperabilidade compara o valor contbil com o maior entre valor justo lquido de despesa de venda e valor em uso. Neste caso, o maior dele o valor lquido de despesa de venda R$ 290.000,00. Portanto, se a empresa decidir por vender hoje esse terreno, no conseguir obter de volta todo o valor investido, perdendo R$ 10.000,00. A empresa deve, portanto, reconhecer uma perda neste valor, de R$ 10.000,00. II. As obrigaes de curto prazo com fornecedores devem ser ajustadas ao seu valor presente, quando houver efeito relevante. Este item est correto. Segundo o artigo 184 da Lei 6.404/76:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

153 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Art. 184. No balano, os elementos do passivo sero avaliados de acordo com os seguintes critrios: III as obrigaes, os encargos e os riscos classificados no passivo no circulante sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) III. Uma patente adquirida que expira em 10 anos e com valor residual igual a zero gera despesa de amortizao de 10% do seu valor de aquisio em cada ano, se a empresa utilizar o mtodo linear de amortizao. O item est correto. A contabilizao de ativo intangvel baseia-se na sua vida til. Um ativo intangvel com vida til definida deve ser amortizado, enquanto a de um ativo intangvel com vida til indefinida no deve ser amortizado. Conforme o Pronunciamento CPC 04 Ativo Intangvel: 97. O valor amortizvel de ativo intangvel com vida til definida deve ser apropriado de forma sistemtica ao longo da sua vida til estimada. A amortizao deve ser iniciada a partir do momento em que o ativo estiver disponvel para uso, ou seja, quando se encontrar no local e nas condies necessrios para que possa funcionar da maneira pretendida pela administrao. A amortizao deve cessar na data em que o ativo classificado como mantido para venda ou includo em um grupo de ativos classificado como mantido para venda, de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 31 Ativo No Circulante Mantido para Venda e Operao Descontinuada, ou, ainda, na data em que ele baixado, o que ocorrer primeiro. O mtodo de amortizao utilizado reflete o padro de consumo pela entidade dos benefcios econmicos futuros. Se no for possvel determinar esse padro com confiabilidade, deve ser utilizado o mtodo linear. A despesa de amortizao para cada perodo deve ser reconhecida no resultado, a no ser que outra norma ou pronunciamento contbil permita ou exija a sua incluso no valor contbil de outro ativo. 98. Podem ser utilizados vrios mtodos de amortizao para apropriar de forma sistemtica o valor amortizvel de um ativo ao longo da sua vida til. Tais mtodos incluem o mtodo linear, tambm conhecido como mtodo de linha reta, o mtodo dos saldos decrescentes e o mtodo de unidades produzidas. A seleo do mtodo deve obedecer ao padro de consumo dos benefcios econmicos futuros esperados, incorporados ao ativo, e aplicado consistentemente entre perodos, a no ser que exista alterao nesse padro. 99. A amortizao deve normalmente ser reconhecida no resultado. No entanto, por vezes os benefcios econmicos futuros incorporados no ativo so absorvidos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

154 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa para a produo de outros ativos. Nesses casos, a amortizao faz parte do custo de outro ativo, devendo ser includa no seu valor contbil. Por exemplo, a amortizao de ativos intangveis utilizados em processo de produo faz parte do valor contbil dos estoques (ver Pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques). Resumo geral: 1) Vida til : a) o perodo de tempo no qual a entidade espera utilizar um ativo; ou b) o nmero de unidades de produo. 2) Intangvel Com vida til definida: deve ser amortizado. Com vida til indefinida: no deve ser amortizado.

3) A amortizao deve ser iniciada a partir do momento em que o ativo estiver disponvel para uso, ou seja, quando se encontrar no local e nas condies necessrios para que possa funcionar da maneira pretendida pela administrao. 4) A amortizao deve cessar na data em que o ativo classificado como mantido para venda ou na data em que ele baixado, o que ocorrer primeiro. 5) O mtodo de amortizao utilizado reflete o padro de consumo pela entidade dos benefcios econmicos futuros. Se no for possvel determinar esse padro com confiabilidade, deve ser utilizado o mtodo linear. 6) Podem ser utilizados vrios mtodos de amortizao para apropriar de forma sistemtica o valor amortizvel de um ativo ao longo da sua vida til. Tais mtodos incluem o mtodo linear, tambm conhecido como mtodo de linha reta, o mtodo dos saldos decrescentes e o mtodo de unidades produzidas. 7) A amortizao deve normalmente ser reconhecida no resultado, mas pode tambm ser includa no custo de outros ativos. Na nossa questo, como no h valor residual e o intangvel amortizado em 10 anos, teremos uma taxa de amortizao de 10% ao ano. IV. O investimento em controlada, que representa participao no capital votante de 60% e no capital social de 50%, deve ser aumentado em R$ 60.000,00 se a investida tiver apurado lucro no exerccio de R$ 100.000,00. As participaes societrias podem ser temporrias ou permanentes. As participaes temporrias so aquelas que a empresa adquire com inteno de vender aps algum tempo, de carter especulativo. Neste caso, a inteno lucrar

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

155 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa com a valorizao das aes. Este tipo de participao societria fica classificada no Ativo Circulante ou no Ativo Realizvel a Longo Prazo. Nas participaes permanentes, no h inteno de venda, ou seja, a empresa adquire a participao com inteno de mant-la. H duas formas de avaliar os investimentos permanentes: pelo mtodo de custo ou pelo mtodo da equivalncia patrimonial. Os investimentos em coligadas e controladas so avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial. Os outros investimentos, que no sejam em coligadas e controladas, sero avaliados pelo mtodo de custo. Para o clculo do dividendo no mtodo da equivalncia patrimonial, devemos considerar o capital social e no o capital votante. Item, portanto, incorreto. Gabarito E. 5. No reconhecimento inicial, no compe o custo de um item do ativo imobilizado os (A) custos de preparao do local de instalao. (B) custos com a promoo de produtos gerados por tal ativo. (C) impostos no recuperveis sobre a compra. (D) custos de fretes e manuseio. (E) custos de montagem. Comentrios Trata-se de questo sobre o CPC 27 ativo imobilizado. Segundo a Norma Tcnica: Ativo imobilizado o item tangvel que: (a) mantido para uso na produo ou fornecimento de mercadorias ou servios, para aluguel a outros, ou para fins administrativos; e (b) se espera utilizar por mais de um perodo. Correspondem aos direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da entidade ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram a ela os benefcios, os riscos e o controle desses bens.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

156 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Os itens do ativo imobilizado so mensurados inicialmente pelo seu custo, o qual inclui todos os custos necessrios para coloc-lo em condies de uso. Ainda, nos termos do Pronunciamento: 16. O custo de um item do ativo imobilizado compreende: (a) seu preo de aquisio, acrescido de impostos de importao e impostos no recuperveis sobre a compra, depois de deduzidos os descontos comerciais e abatimentos; (b) quaisquer custos diretamente atribuveis para colocar o ativo no local e condio necessrias para o mesmo ser capaz de funcionar da forma pretendida pela administrao; (c) a estimativa inicial dos custos de desmontagem e remoo do item e de restaurao do local (stio) no qual este est localizado. Tais custos representam a obrigao em que a entidade incorre quando o item adquirido ou como consequncia de us-lo durante determinado perodo para finalidades diferentes da produo de estoque durante esse perodo. 17. Exemplos de custos diretamente atribuveis so: (a) custos de benefcios aos empregados (tal como definidos no Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados) decorrentes diretamente da construo ou aquisio de item do ativo imobilizado; (b) custos de preparao do local; (c) custos de frete e de manuseio (para recebimento e instalao); (d) custos de instalao e montagem; (e) custos com testes para verificar se o ativo est funcionando corretamente, aps deduo das receitas lquidas provenientes da venda de qualquer item produzido enquanto se coloca o ativo nesse local e condio (tais como amostras produzidas quando se testa o equipamento); e (f) honorrios profissionais. Portanto, integram o custo do imobilizado os gastos que se fizerem necessrios para que o ativo imobilizado esteja em condies de uso. A partir deste momento, em regra, os gastos que se fizerem com a manuteno deste imobilizado tido como despesa. Portanto, das nossas assertivas, a nica que no far parte do nosso ativo imobilizado so os custos com a promoo de produtos gerados por tal ativo, j que se trata de um gasto subsequente instalao e contabilizao do ativo imobilizado. Neste sentido foi o Pronunciamento Contbil do CPC: 19. Exemplos que no so custos de um item do ativo imobilizado so:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

157 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (a) custos de abertura de nova instalao; (b) custos incorridos na introduo de novo produto ou servio (incluindo propaganda e atividades promocionais); (c) custos da transferncia das atividades para novo local ou para nova categoria de clientes (incluindo custos de treinamento); e (d) custos administrativos e outros custos indiretos. Gabarito B. 6. A empresa Alfa, sociedade annima de capital aberto, possui 30% de participao no capital social de uma empresa coligada (empresa Gama). Durante o exerccio financeiro de X1, a investida obteve Lucro Lquido de R$ 100.000,00, distribuiu Dividendos no valor de R$ 20.000,00 e teve o saldo da conta Ajuste de Avaliao Patrimonial aumentado em R$ 10.000,00. Em decorrncia deste investimento, a empresa Alfa, em X1, (A) reconheceu receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 30.000,00. (B) manteve o valor do investimento avaliado pelo custo de aquisio. (C) teve uma variao no saldo da conta Investimento em Coligadas referente empresa Gama de R$ 24.000,00. (D) reconheceu receita de dividendos no valor de R$ 6.000,00. (E) teve seu patrimnio lquido aumentado em R$ 30.000,00. Comentrios A participao no capital social de 30%. Como o lucro lquido foi de R$ 100.000,00 na investida, a investidora reconhece uma receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 30.000,00. D Investimentos em coligadas (ANC/Investimentos) C Receita de Equivalncia Patrimonial (Resultado) 30.000,00 30.000,00

Quando da distribuio de dividendos, que o valor que a empresa paga aos seus scios, 30% deles sero devidos companhia Alfa, que tambm scia. Logo, os dividendos da investidora sero de R$ 20.000,00 x 30% = R$ 6.000,00, contabilizados pelo lanamento: D Dividendos a receber (Ativo circulante) C Investimentos em coligadas (ANC/Investimentos) 6.000,00 6.000,00

Por fim, tivemos um aumento na conta ajuste de avaliao patrimonial na investida. Essa conta aumentou o patrimnio lquido da coligada. Tal fato aumenta o investimento no mtodo da equivalncia patrimonial.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

158 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Todavia, como o ajuste de avaliao patrimonial uma conta que ainda no pode ir para o resultado na investida, no poder tambm ir para resultado da investidora. Portanto, deste valor no podemos reconhecer uma receita de equivalncia patrimonial. Cria-se, ento, o que o CPC 18 Investimentos em coligadas e controladas chama de conta reflexa, a que nominaremos ajuste de avaliao em empresas coligadas, conta que ficar no PL da empresa investidora. Portanto, o lanamento ser: D Investimentos em coligadas (ANC/Investimento) C Ajuste de avaliao patrimonial em empresa coligadas (PL) Analisemos, agora, as assertivas: (...) Em decorrncia deste investimento, a empresa Alfa, em X1: (A) reconheceu receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 30.000,00. Correto. Este o nosso gabarito. (B) manteve o valor do investimento avaliado pelo custo de aquisio. O item est incorreto, j que o investimento avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial. (C) teve uma variao no saldo da conta Investimento em Coligadas referente empresa Gama de R$ 24.000,00. O item est incorreto. A variao no investimento foi de R$ 30.000,00 R$ 6.000,00 + R$ 3.000,00 = R$ 27.000,00. (D) reconheceu receita de dividendos no valor de R$ 6.000,00. O item est incorreto. No mtodo da equivalncia patrimonial no reconhecemos receita de dividendos. A contabilizao a demonstrada acima. (E) teve seu patrimnio lquido aumentado em R$ 30.000,00. O item est incorreto. O PL foi aumentado pela receita de dividendos somado conta reflexa de ajuste de avaliao patrimonial em coligada. Gabarito A. 3.000,00 3.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

159 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 7. Na combinao de negcios, o adquirente deve mensurar os ativos identificveis adquiridos pelos seus respectivos (A) custos histricos. (B) custos histricos corrigidos na data de aquisio. (C) valores justos da data de aquisio. (D) valores justos do ltimo balano patrimonial anterior aquisio. (E) valores de liquidao. Comentrios Uma combinao de negcios uma transao ou qualquer evento em que um adquirente obtm controle de um ou mais negcios. Segundo o Pronunciamento Contbil CPC 15 Combinao de negcios: 18. O adquirente deve mensurar os ativos identificveis adquiridos e os passivos assumidos pelos respectivos valores justos da data da aquisio. Gabarito C. 8. Em 30/12/X1, a empresa Beta, sociedade annima de capital aberto, fez uma captao de recursos, via debntures, cujo valor de emisso foi R$ 2,2 milhes com taxa de juros anual contratada de 5,0% e com prazo de 10 anos. Para isso, incorreu em custos de transao no montante de R$ 100 mil pagos em 30/12/X1. Todavia, dadas as condies vantajosas em relao ao mercado, houve prmio na emisso das debntures de R$ 200 mil. Com base nessas informaes, a empresa Beta reconheceu, em 30/12/X1, (A) ativo de R$ 2,1 milhes. (B) despesa financeira de R$ 100 mil. (C) passivo de R$ 2,3 milhes. (D) receita financeira de R$ 200 mil. (E) reserva de capital de R$ 200 mil. Comentrios A contabilizao dos prmios na emisso de debntures foi alterada. Antes das alteraes contbeis, ia direto para o PL, como Reserva de Capital. Hodiernamente, os prmios na emisso de debntures transitam pelo Resultado do Exerccio. Depois, para que no tenham efeito fiscal (pagamento de IR), a empresa poder constituir Reserva Especfica de Prmio de debntures. Essa uma Reserva de Lucro, pois os valores passaram pelo resultado do exerccio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

160 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O lanamento pela emisso de debntures, com gio, se d do seguinte modo (desconsiderando quaisquer outras informaes). D Caixa (Ativo) C - Debntures a pagar (Passivo) C Prmio a amortizar (Passivo) Pela apropriao do Prmio ao resultado. D - Prmio a amortizar (Passivo) C Receita de Prmio de Debntures (Resultado) Portanto, parte da questo ser resolvida com os lanamentos acima. J os custos das transaes, dispe o CPC 08. CONTABILIZAO DA CAPTAO DE RECURSOS DE TERCEIROS 11. O registro do montante inicial dos recursos captados de terceiros, classificveis no passivo exigvel, deve corresponder ao seu valor justo lquido dos custos de transao diretamente atribuveis emisso do passivo financeiro. A contabilizao dos custos desta transao pode ser feito pelo intermdio do seguinte lanamento: D Custos de transao a amortizar (redutora do passivo) C Caixa (ativo) Portanto, na nossa questo, ficamos assim: Valor recebido pelas debntures: 2.200.000,00 + 200.000,00. Valor dos custos na emisso dessas debntures: 100.000,00. Valor lquido que entrou em caixa: 2.300.000,00 [2.400.000,00 100.000,00]. A contabilizao vai ficar, pois, assim: D Caixa (ativo) D Custo da transao a apropriar (retificadora passivo) C Debntures a resgatar (passivo) C Prmio na emisso de debntures (passivo) 2.300.000,00 100.000,00 2.200.000,00 200.000,00

Os custos de transao e o prmio devem ser apropriados ao resultado pr rata temporis, por competncia. Analisemos agora as assertivas: (A) ativo de R$ 2,1 milhes. Errado. O ativo reconhecido foi de R$ 2,3 milhes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

161 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (B) despesa financeira de R$ 100 mil. Errado. A despesa financeira vai ser reconhecida conforme o regime de competncia, em contrapartida ao custo de transao. (C) passivo de R$ 2,3 milhes. Correto. Este o saldo do passivo a ser reconhecido. (D) receita financeira de R$ 200 mil. Errado. O prmio reconhecido no passivo, sendo apropriado ao resultado pelo regime de competncia. (E) reserva de capital de R$ 200 mil. Errado. O prmio recebido na emisso de debntures deixou de ser reserva de capital. Gabarito C. 9. O auditor da empresa mega S.A. constatou que os valores registrados em Contas a Receber no Circulante tinham seus valores ajustados a valor presente e que os valores registrados em Contas a Receber, no No Circulante, apresentavam os seus valores sem o ajuste a valor presente. Essa situao poderia ser validada pelo auditor (A) se os contas a receber o Circulante e no No Circulante possurem encargos financeiros embutidos que gerem ajustes significativos. (B) visto que no h regra para realizao do ajuste a valor presente, podendo a entidade avaliar o impacto nas demonstraes contbeis. (C) se os valores registrados no contas a receber forem significativos e os valores registrados no No Circulante no tiverem encargos financeiros embutidos. (D) se as vendas registradas no curto prazo forem feitas com as mesmas condies de venda a vista e no longo prazo as vendas no causarem ajustes relevantes. (E) visto que as contas a receber registradas no Circulante devem ser sempre ajustadas a valor presente e as registradas no No Circulante no podem ser ajustadas. Comentrios A questo expe duas situaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

162 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 1) os valores registrados no Contas a Receber no Ativo Circulante foram ajustados a valor presente; e 2) os valores registrados no Contas a Receber no Ativo No Circulante no foram ajustados a valor presente. A resposta considerada correta pela Banca, consta que os valores registrados no contas a receber forem significativos e que os valores registrados no No Circulante no tiverem encargos financeiros embutidos. A primeira afirmao, de que os valores registrados no contas a receber forem significativos, no se refere apenas ao ativo circulante. Como no h referncia a nenhum grupo do Ativo, devemos entender que se refere aos valores de Contas a Receber como um todo, independente do grupo em que esto classificados. Essa informao deveria justificar o ajuste a valor presente para Contas a Receber Circulante. Para justificar o fato dos valores registrados em Contas a Receber No Circulantes no terem sido ajustados a valor presente, a Banca apresenta o argumento de que tais valores no tiveram encargos financeiros embutidos. Assim, podemos supor que os valores da transao que originaram o Contas a Receber no Ativo No Circulante seriam os mesmos, caso a operao fosse realizada vista, uma vez que no h juros embutidos. Ocorre que o Pronunciamento CPC 12 Ajuste a Valor Presente estabelece que: 21. Os elementos integrantes do ativo e do passivo decorrentes de operaes de longo prazo, ou de curto prazo quando houver efeito relevante, devem ser ajustados a valor presente com base em taxas de desconto que reflitam as melhores avaliaes do mercado quanto ao valor do dinheiro no tempo e os riscos especficos do ativo e do passivo em suas datas originais. E ainda: 3. Como deve ser definida a taxa de juros para fins de clculo do AVP? Resposta - H operaes cuja taxa de juros explcita (por exemplo, descrita e conhecida no contrato da operao) ou implcita (por exemplo, desconhecida, mas embutida na precificao inicial da operao pela entidade no ato da compra ou da venda). Em ambos os casos, necessrio utilizar uma taxa de desconto que reflita juros compatveis com a natureza, o prazo e os riscos relacionados transao, levando-se em considerao, ainda, as taxas de mercado praticadas na data inicial da transao entre partes conhecedoras do negcio, que tenham a inteno de efetuar a transao e em condies usuais de mercado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

163 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Nos casos em que a taxa explcita, o processo de avaliao passa por uma comparao entre a taxa de juros da operao e a taxa de juros de mercado, na data da origem da transao. Nos casos em que a taxa estiver implcita, necessrio estimar a taxa da transao, considerando as taxas de juros de mercado, conforme anteriormente mencionado. Mesmo nos casos em que as partes afirmem que os valores vista e a prazo so os mesmos, o AVP deve ser calculado e, se relevante, registrado. Por definio, valor presente a estimativa do valor corrente de um fluxo de caixa futuro. Portanto, mesmo que os valores do ativo no circulante no tenha juros embutidos, o simples fato do seu recebimento previsto para o futuro enseja o Ajuste a Valor Presente, principalmente porque os valores registrados no Contas a Receber so significativos, como informa a questo. A doutrina acompanha este entendimento do CPC 12. Conforme o Manual de Contabilidade Societria, de Srgio de Iudcibus e outros, Editora Atlas, 1 Edio, 2010, pg. 104: Nas vendas realizadas por varejistas, existem situaes muito comuns em que se afirma que os valores a vista e a prazo so os mesmos. Entretanto, essa uma estratgia de venda que no deve alterar a forma objetiva de interpretar a transao e o AVP deve ser calculado e, se relevante, registrado. Por definio do CPC 12, o ajuste presente a estimativa do valor corrente de um fluxo de caixa futuro. Assim, a questo no apresenta resposta correta. A nica justificativa para no proceder ao ajuste a valor presente para o Contas a Receber No Circulante seria se tal ajuste no causasse efeito relevante. O fato de no haver juros embutidos no evita o ajuste a valor presente. Solicitamos, assim, a anulao da questo. Contudo, a banca no acatou. Gabarito C. 10. A empresa Control Service S.A. foi constituda em novembro de 2011. Como uma empresa de alta tecnologia imediatamente fechou dez contratos para pagamentos em trs parcelas, com vencimento da primeira parcela para 30 de janeiro de 2012, no valor de R$ 24.000.000,00. Seus contratantes, com o objetivo de prestar contas a matriz, da utilizao do oramento previsto para 2011 solicitaram que a empresa Control faturasse 100% das parcelas em dezembro de 2011. O cronograma da prestao dos servios estava previsto para ser executado em 12 meses, a iniciar em 01 de janeiro de 2012. Dessa forma, para que o auditor externo valide as demonstraes financeiras de 2011, a empresa dever registrar o fato a:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

164 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) (B) (C) D: Bancos C: Receitas de Vendas D: Banco C: Ajustes Patrimoniais D: Bancos C: Receitas de Vendas C: Receitas de Vendas Diferidas R$ 24.000.000,00 R$ 24.000.000,00 R$ 24.000.000,00 R$ 24.000.000,00 R$ 24.000.000,00 R$ 1.000.000,00 R$ 23.000.000,00

(D) (E)

D: Bancos R$ 24.000.000,00 C: Adiantamento de Clientes R$ 24.000.000,00 D: Bancos C: Receitas de Vendas C: Receitas de Vendas Diferidas R$ 24.000.000,00 R$ 8.000.000,00 R$ 16.000.000,00

Comentrios Como a empresa solicitou que 100% das parcelas fossem faturadas em dezembro de 2011, ela realizou um adiantamento neste valor, no total de R$ 24.000.000,00. O adiantamento de clientes ser lanado na Control do seguinte modo: D Bancos C Adiantamento de clientes 24.000.000,00 24.000.000,00

A receita dever ser reconhecida pelo regime de competncia, conforme os servios sejam prestados. Gabarito D. 11. O auditor, ao avaliar os ativos financeiros da empresa ManagerRisk S.A., constata que uma aplicao financeira que seria mantida at o vencimento foi resgatada parcialmente durante a vigncia. O auditor verifica a forma de valorao do ativo efetuada pela empresa e evidencia que a empresa est apropriando o valor dos rendimentos pelo custo amortizado. Nessa situao, o auditor deve (A) estabelecer que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor justo e manter o critrio de custo amortizado para o valor residual da aplicao. (B) determinar que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor de custo e alterar o critrio para valor justo para o valor residual da aplicao. (C) validar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos financeiros mantidos at o vencimento deve ser efetuado pelo custo amortizado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

165 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (D) aceitar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos financeiros, ainda que resgatado antecipadamente, deve ser efetuado pelo valor justo representado pelo valor do custo amortizado. (E) recomendar o ajuste na contabilidade, em decorrncia da mudana das intenes com relao ao ativo, reconhecendo-o pelo valor justo. Comentrios Este assunto tratado nos Pronunciamentos Tcnicos do CPC n 38, 39 e 40 e na Orientao Tcnica OCPC 03 - Instrumentos Financeiros: Reconhecimento, Mensurao e Evidenciao. Um instrumento financeiro pode ser classificado em quatro categorias: (i) ativo ou passivo financeiro mensurado ao valor justo por meio do resultado: o caso dos instrumentos financeiros destinados negociao imediata. Os juros e rendimentos so contabilizados no Resultado. A diferena entre o valor do ttulo atualizado e o valor justo tambm contabilizado no Resultado. (ii) mantido at o vencimento: a categoria de que trata a questo. A entidade mantm tais ttulos at o vencimento. So contabilizados pelo mtodo do Custo Amortizado, que consiste em apropriar ao ttulo os juros e rendimentos, com contrapartida em conta de resultado. Nesse caso, no efetuado o ajuste a valor justo. (iii) emprstimos e recebveis: So os resultantes dos negcios normais da empresa. So definidos como ativos financeiros no derivativos com pagamentos fixos ou determinveis que no so cotados em mercado ativo. (iv) disponvel para venda. Deveriam ser chamados de disponveis para venda futura. Destinam-se venda, mas apenas quando for conveniente para a empresa. Os juros e rendimentos so contabilizados no Resultado; depois, o valor do ttulo ajustado ao valor justo, e a diferena apurada entre o valor corrigido do ttulo e o valor justo vai para a conta Ajuste de Avaliao Patrimonial, no PL. Conforme a Orientao Tcnica OCPC 03, Investimentos mantidos at o vencimento so ativos financeiros no derivativos com pagamentos fixos ou determinveis com vencimentos definidos e para os quais a entidade tem inteno e capacidade de manter at o vencimento. Sempre que a entidade vender ou reclassificar um investimento mantido at o vencimento, qualquer investimento mantido at o vencimento remanescente deve ser reclassificado como disponvel para venda. Nessa reclassificao, a diferena entre o seu valor contbil e o valor justo deve ser contabilizada no Patrimnio Lquido, como Ajuste de Avaliao Patrimonial..

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

166 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Alm disso, a entidade no deve classificar qualquer ativo financeiro como mantido at o vencimento se ela tiver, durante o exerccio social corrente ou durante os dois exerccios sociais precedentes, vendido ou reclassificado quantia material de investimentos mantidos at o vencimento antes do vencimento, desconsiderandose as vendas ou reclassificaes que se enquadrem em um dos seguintes casos: (a) esto to prximos do vencimento ou da data de recompra do ativo financeiro que as mudanas na taxa de juros de mercado no teriam efeito significativo no valor justo do ativo financeiro; (b) ocorreram depois de a entidade ter recebido praticamente todo ou quase todo o montante de principal do ativo financeiro por meio de pagamentos programados ou de pagamentos antecipados (prpagamentos); Ou (c) so atribuveis a evento isolado que est fora do controle da entidade, o qual no recorrente e no poderia ter sido razoavelmente previsto pela entidade. Agora, podemos examinar rapidamente as alternativas: (A) estabelecer que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor justo e manter o critrio de custo amortizado para o valor residual da aplicao. ERRADA, o valor da baixa parcial no deve ser alterado. Alm disso, o valor residual deve ser reclassificado para disponvel para venda futura. (B) determinar que o valor da baixa parcial seja feito pelo valor de custo e alterar o critrio para valor justo para o valor residual da aplicao. ERRADA, o valor da baixa parcial no deve ser alterado. Alm disso, o valor residual deve ser reclassificado para disponvel para venda futura. (C) validar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos financeiros mantidos at o vencimento deve ser efetuado pelo custo amortizado. Errada. O valor dos ativos mantidos at o vencimento so reconhecidos pelo Custo Amortizado, exceto se houver baixa (venda) ou reclassificao de tais ativos antes do vencimento. (D) aceitar o registro, uma vez que o reconhecimento do valor dos ativos financeiros, ainda que resgatado antecipadamente, deve ser efetuado pelo valor justo representado pelo valor do custo amortizado. Errada. Se ocorrer venda de parte dos ativos mantidos at o vencimento, o restante dos ativos nessa categoria devem ser reclassificados como disponvel para venda futura.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

167 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

(E) recomendar o ajuste na contabilidade, em decorrncia da mudana das intenes com relao ao ativo, reconhecendo-o pelo valor justo. CERTA. o gabarito da questo, como vimos acima. Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

168 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 9 ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO/TCE AP/2012 1. A empresa Inovao S.A. fez um novo investimento em uma nova unidade de negcios, no nordeste brasileiro, no valor de R$ 1.000.000,00. Aps um ano de funcionamento houve alagamento na regio e inundao da fbrica. O valor contbil da unidade de negcios, neste momento, era de R$ 900.000,00, j considerando as perdas e gastos com recuperao. Seu valor de venda apurado, mediante propostas formais de interessados a compr-la, apresentava valor mdio de R$ 1.500.000,00 e o valor do fluxo de caixa descontado da unidade sugeria a recuperao do valor de R$ 800.000,00. Neste caso a empresa dever (A) registrar uma perda de valor recupervel de R$ 100.000,00. (B) registrar uma complementao do valor de custo pelo valor justo de R$ 600.000,00. (C) manter o valor de custo de R$ 900.000,00. (D) restabelecer o valor de aquisio de R$ 1.000.000,00. (E) registrar pelo valor de mercado de R$ 1.500.000,00. Comentrios Trata-se de questo sobre o CPC 01 reduo ao valor recupervel de ativos. O teste de recuperabilidade (tambm conhecido por impairment test) tem como finalidade principal apresentar o valor real pelo qual um ativo ser realizado. Essa realizao poder ser feita tanto pela venda do bem quanto pela sua utilizao nas atividades empresariais. O CPC 01 estabelece que seu objetivo assegurar que seus ativos estejam registrados contabilmente por valor que no exceda seus valores de recuperao. J dissemos, em questes anteriores, que o valor recupervel o maior entre o valor de venda e o valor em uso. Encontrado o valor recupervel, devemos compar-lo com o valor contbil e proceder aos devidos ajustes, caso necessrio. O investimento na unidade de negcios foi de R$ 1.000.000. Aps um ano de funcionamento houve alagamento na regio e inundao da fbrica. O valor contbil da unidade de negcios, neste momento era de R$ 900.000,00, j considerando as perdas e gastos com recuperao. Este o ponto chave da questo. Houve um alagamento. A empresa incorreu em perdas e gastos com recuperao. Que recuperao essa? Pelo gabarito da questo, embora seja um enunciado ambguo, a recuperao da rea inundada, e das mquinas eventualmente afetadas pela gua. Pode envolver restaurao de pisos e paredes, perda com mquinas inutilizadas (que seriam

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

169 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa baixadas como sucata), manuteno de mquinas, consertos, enfim, no a perda com o teste de recuperabilidade. Ento como o valor contbil passou de R$ 1.000.000 para R$ 900.000, se no foi atravs do teste de recuperabilidade? Duas hipteses: 1) Depreciao. Uma unidade de negcios uma fbrica que ir produzir determinado tipo de produto. Deve ter depreciao das mquinas, equipamentos, imveis. 2) Perda na inundao. Vamos supor que uma mquina no valor de R$ 10.000 tivesse perda total. A contabilizao a seguinte: D Perdas com imobilizado (outras receitas e despesas Resultado) C Mquina imobilizado Esse no o teste de recuperabilidade. apenas a baixa de uma mquina que estragou na enchente. No tendo mais serventia, no tem valor algum, deve ser baixada, contra o resultado. E no caso de mquina que gerou gasto com reparo? Se o reparo no aumentar a vida til, no ir afetar o valor contbil. A contabilizao do reparo seria: D Despesas com reparos e manutenes (resultado) C Caixa/bancos. Depois de considerar as perdas e gastos com recuperao, e antes do teste de recuperabilidade, a unidade de negcio apresentava o valor contbil de R$ 900.000. O teste de recuperabilidade indicou valor de uso de R$ 800.000,00 e valor de venda (deveria ser o valor justo lquido de vendas) de R$ 1.500.000,00. O valor recupervel de R$ 1.500.000,00 e, por ser maior que o valor contbil, no gera nenhuma perda de recuperabilidade. possvel que a diminuio de valor da unidade de negcio (de R$ 1.000.000,00 para R$ 900.000,00) tenha ocorrido pelo teste de recuperabilidade anterior? possvel, mas no provvel, pois: 1) A questo no menciona nada sobre um teste anterior. 10.000 10.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

170 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 2) No provvel que a unidade de negcios tenha um valor de venda de R$ 900.000,00 (que seria necessrio para apurar perda com recuperabilidade) e, de repente, passasse para R$ 1.500.000,00. Principalmente depois da inundao. E, se o valor de venda na poca da inundao j fosse de R$ 1.500.000,00, no haveria perda com impairment. Se a diminuio do valor contbil fosse decorrente de teste de recuperabilidade, a deveramos reverter a perda. Portanto, nesta hiptese, como o valor contbil menor do que o valor recupervel, devemos mant-lo, em homenagem ao princpio da prudncia. Nenhum ajuste h que ser feito. Gabarito C. 2. Analise a tabela abaixo. Tabela de expectativas processuais

Com base nos dados da tabela, fornecidos pelo advogado da empresa Avante S.A. e considerando as condies estabelecidas nas normas contbeis vigentes para constituio das provises contingenciais, a empresa deve provisionar: (A) R$ 1.300.000,00. (B) R$ 1.850.000,00. (C) R$ 800.000,00. (D) R$ 1.050.000,00. (E) R$ 300.000,00. Comentrios De acordo com o Pronunciamento Contbil 25 do CPC: proviso um passivo de prazo ou de valor incertos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

171 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Ainda: 14. Uma proviso deve ser reconhecida quando: (a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou no formalizada) como resultado de evento passado; (b) seja provvel que ser necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar a obrigao; e (c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao. Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma proviso deve ser reconhecida. 23. Para que um passivo se qualifique para reconhecimento, necessrio haver no somente uma obrigao presente, mas tambm a probabilidade de sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar essa obrigao. Para a finalidade desta Norma, uma sada de recursos ou outro evento considerado como provvel se o evento for mais provvel que sim do que no de ocorrer, isto , se a probabilidade de que o evento ocorrer for maior do que a probabilidade de isso no acontecer. Quando no for provvel que exista uma obrigao presente, a entidade divulga um passivo contingente, a menos que a possibilidade de sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja remota. Assim, na questo, deveremos provisionar o montante de R$ 1.300.000,00, relativos a: Processo trabalhista (horas extras) - R$ 500.000,00 - Probabilidade de perda 58% Processo tributrio discusso da constitucionalidade do COFINS - R$ 800.000,00 Probabilidade de perda 85% Os outros itens devero ser divulgados em notas explicativas como passivos contingentes. Processo trabalhista (assdio moral) - R$ 300.000,00 - Probabilidade de perda 45% Processo civil (danos corporais) - R$ 250.000,00 - Probabilidade de perda 30% Gabarito A. 3. A empresa Desatualizada S.A., de capital fechado, tem seu Patrimnio composto da seguinte forma: Patrimnio Lquido Capital Social Reserva de Lucros Contingncias R$ 2.700.000,00 R$ 1.000.000,00 R$ 200.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

172 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Reserva de Lucros Incentivos Fiscais Reserva de Lucros Lucros Acumulativos R$ 150.000,00 R$ 1.350.000,00

Fundamentado na lei no 11.638/07, esta empresa: (A) est com seu Patrimnio Lquido adequado. (B) deve destinar a totalidade de seus lucros acumulados. (C) deve destinar o valor de R$ 350.000,00 que ultrapassa o capital social. (D) deve destinar o valor de R$ 150.000,00, pois os lucros acumulados ultrapassam o capital social mais as reservas de lucros para contingncias. (E) deve destinar o valor de R$ 200.000,00, pois os lucros acumulados ultrapassam o capital social. Comentrios Segundo a Lei 6.404/76, com a nova redao dada pela Lei 11.638/2007: Art. 199. O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social. Atingindo esse limite, a assemblia deliberar sobre aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Portanto, as reservas de lucros no extrapolam o capital social. Sobre a conta lucros acumulados, que a Fundao Carlos Chagas teve a infelicidade de chamar de Lucros Acumulativos, o seu saldo est correto. Segundo a Orientao Tcnica n. 02 do CPC: Lucros Acumulados 115. A obrigao de essa conta no conter saldo positivo aplica-se unicamente s sociedades por aes, e no s demais, e para os balanos do exerccio social terminado a partir de 31 de dezembro de 2008. Assim, saldos nessa conta precisam ser totalmente destinados por proposta da administrao da companhia no pressuposto de sua aprovao pela assemblia geral ordinria. 116. Essa conta continua nos planos de contas, e seu uso continua a ser feito para receber o resultado do exerccio, as reverses de determinadas reservas, os ajustes de exerccios anteriores, para distribuir os resultados nas suas vrias formas e destinar valores para reservas de lucros. Portanto, como essa conta continua existindo para dar posterior destinao ao lucro, no h bice a sua existncia. A banca pecou somente em nomin-la de Reserva de Lucro Lucros Acumulativos. Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

173 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 4. (Adaptada) So caractersticas qualitativas de melhoria: (A) a imaterialidade, a confiabilidade e a relevncia. (B) Comparabilidade, verificabilidade, tempestividade. (C) a transparncia, a continuidade e a independncia. (D) o denominador comum, a imaterialidade e a relevncia. (E) a consistncia, a relevncia e o custo beneficio. Comentrios As caractersticas qualitativas foram divididas em duas categorias: Caractersticas qualitativas fundamentais (relevncia e representao fidedigna) e Caractersticas qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade). CARACTERSTICAS QUALITATIVAS FUNDAMENTAIS Informao contbil-financeira relevante aquela capaz de fazer diferena nas decises que possam ser tomadas pelos usurios. A informao contbil-financeira capaz de fazer diferena nas decises se tiver valor preditivo, valor confirmatrio ou ambos. A informao contbil-financeira tem valor preditivo se puder ser utilizada pelos usurios para predizer futuros resultados. A informao contbilfinanceira no precisa ser uma predio ou uma projeo para que possua valor preditivo. A informao contbil-financeira com valor preditivo empregada pelos usurios ao fazerem suas prprias predies. A informao contbil-financeira tem valor confirmatrio se retro-alimentar servir de feedback avaliaes prvias (confirm-las ou alter-las). A representao fidedigna refere-se a trs atributos, precisando ser completa, neutra e livre de erro. Para ser completa, a informao deve conter o necessrio para que o usurio compreenda o fenmeno sendo retratado. Para ser neutra, deve estar livre de vis na seleo ou na apresentao, no podendo ser distorcida para mais ou para menos. Finalmente, ser livre de erros no significa total exatido, mas sim que o processo para obteno da informao tenha sido selecionado e aplicado livre de erros. No caso de estimativas, ela considerada como tendo representao fidedigna se, alm disso, o montante for claramente descrito como sendo estimativa e se a natureza e as limitaes do processo forem devidamente revelados. CARACTERSTICAS QUALITATIVAS DE MELHORIA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

174 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Comparabilidade a caracterstica qualitativa que permite que os usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenas entre eles. A verificabilidade ajuda a assegurar aos usurios que a informao representa fidedignamente o fenmeno econmico que se prope representar Tempestividade significa ter informao disponvel para tomadores de deciso a tempo de poder influenci-los em suas decises. Compreensibilidade significa que a classificao, a caracterizao e a apresentao da informao so feitas com clareza e conciso, tornando-a compreensvel. Mas no admissvel a excluso de informao complexa e no facilmente compreensvel se isso tornar o relatrio incompleto e distorcido. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

175 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa PROVA 10 ANALISTA JUDICIRIO/TRT 4/2011 1. Em conformidade com a ICPC-08, os dividendos (A) declarados, aps o perodo contbil e antes da aprovao pela assemblia dessas demonstraes, devem ser reconhecidos no passivo como dividendos a pagar. (B) que forem declarados pela assemblia geral, ou declarados e pagos, de acordo com as formalidades previstas no estatuto social, quando no pagos devem figurar no passivo da entidade como uma obrigao. (C) mnimos obrigatrios devem ser registrados como uma obrigao, na data do encerramento do exerccio social a que se referem as demonstraes contbeis. (D) adicionais ao mnimo obrigatrio devem ser todos contabilizados no passivo. (E) decorrentes de distribuio de resultado, aps a data do balano e antes da data da autorizao de emisso dessas demonstraes, no gerar registro no passivo da entidade na data do balano. Comentrios Conforme a Lei 6404/76, Art. 202, os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo com as seguintes normas: I - metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou acrescido dos seguintes valores: a) importncia destinada constituio da reserva legal (art. 193); e b) importncia destinada formao da reserva para contingncias (art. 195) e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores; II - o pagamento do dividendo determinado nos termos do inciso I poder ser limitado ao montante do lucro lquido do exerccio que tiver sido realizado, desde que a diferena seja registrada como reserva de lucros a realizar (art. 197); III - os lucros registrados na reserva de lucros a realizar, quando realizados e se no tiverem sido absorvidos por prejuzos em exerccios subseqentes, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado aps a realizao. 1 O estatuto poder estabelecer o dividendo como porcentagem do lucro ou do capital social, ou fixar outros critrios para determin-lo, desde que sejam regulados com preciso e mincia e no sujeitem os acionistas minoritrios ao arbtrio dos rgos de administrao ou da maioria. 2o Quando o estatuto for omisso e a assemblia-geral deliberar alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro lquido ajustado nos termos do inciso I deste artigo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

176 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Atualmente, todo o lucro apurado deve ser destinado constituio de reservas e distribuio de dividendos. A parcela do lucro no atribudo dever ser distribuda como dividendos adicionais. No existe mais a possibilidade de deixar parte do lucro na conta de Lucros Acumulados. O saldo do lucro do exerccio que no teve destinao ser distribudo como dividendos adicionais. E chegamos ao tema da questo: a contabilizao dos dividendos obrigatrios e adicionais. O primeiro ponto a destacar se a proposta de dividendos se caracteriza como uma obrigao presente na data do balano ou no. Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 24 Evento Subsequente: Dividendos 12. Se a entidade declarar dividendos aos detentores de instrumentos de patrimnio (como definido no Pronunciamento Tcnico CPC 39 Instrumentos Financeiros: Apresentao) aps o perodo contbil a que se referem as demonstraes contbeis, a entidade no deve reconhecer esses dividendos como passivo ao final daquele perodo. 13. Se forem declarados dividendos aps o perodo contbil a que se referem as demonstraes contbeis, mas antes da data da autorizao de emisso dessas demonstraes esses dividendos no devem ser reconhecidos como passivo ao final daquele perodo, em virtude de no atenderem aos critrios de obrigao presente na data das demonstraes contbeis como definido no Pronunciamento Tcnico CPC 25 Provises, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes. Tais dividendos devem ser divulgados nas notas explicativas em conformidade com o Pronunciamento Tcnico CPC 26 Apresentao das Demonstraes Contbeis. A Interpretao Tcnica ICPC 08 Contabilizao da Proposta de dividendos alterou o entendimento acima para os dividendos obrigatrios. O dividendo mnimo obrigatrio determinado no estatuto ou contrato social da entidade, ou se omisso, a prevalncia da obrigatoriedade de distribuir dividendo nos termos do artigo 202 da Lei n. 6.404/76, representa um compromisso contratual (estatuto ou contrato social) ou legal (legislao societria) perante aos scios. Conforma a referida Instruo Tcnica ICPC 08: 8. A assembleia dos scios soberana em suas deliberaes quanto distribuio de dividendos, podendo deliberar pelo pagamento de dividendos acima ou abaixo dos valores propostos pela administrao. Todavia, com relao ao dividendo mnimo obrigatrio, tem limites muito estreitos para deliberar quanto ao seu no

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

177 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa pagamento, sendo essas situaes muito raras, em especial no caso das companhias abertas. 9. Devido a essas caractersticas especiais de nossa legislao, considera-se que o dividendo mnimo obrigatrio deva ser consignado como uma obrigao na data do encerramento do exerccio social a que se referem s demonstraes contbeis. Essa j vem sendo a prtica adotada pelas empresas brasileiras que tm apresentado demonstraes contbeis de acordo com a prtica contbil norteamericana, notadamente as que tm registro na Comisso de Valores Mobilirios daquela jurisdio (SEC), bem como aquelas empresas brasileiras que j vm elaborando e divulgando demonstraes contbeis de acordo com as normas internacionais emitidas pelo IASB. Assim, os dividendos mnimos obrigatrios devem figurar no passivo, na data do balano. Quanto aos dividendos adicionais, sero contabilizados ou no, dependendo da data em que forem declarados. Ou seja, se a empresa fechar as demonstraes contbeis em 31.12.X1, e declarar dividendos adicionais em janeiro ou fevereiro de X2, tais dividendos no sero contabilizados no balano de 31.12.X1. Sero apenas divulgados em Nota Explicativa. Por outro lado, os dividendos adicionais que forem declarados pela assembleia geral ou outro rgo competente antes da data base das demonstraes contbeis, atendem aos requisitos de obrigao presente e, portanto, devem figurar nas Demonstraes Contbeis da entidade. A parcela do dividendo mnimo obrigatrio, que se caracterize efetivamente como uma obrigao legal, deve figurar no passivo da entidade. Mas a parcela da proposta dos rgos da administrao assemblia de scios que exceder a esse mnimo obrigatrio deve ser mantida no patrimnio lquido, em conta especfica, do tipo dividendo adicional proposto, at a deliberao definitiva que vier a ser tomada pelos scios. Afinal, esse dividendo adicional ao mnimo obrigatrio no se caracteriza como obrigao presente na data do balano, j que a assemblia dos scios ou outro rgo competente poder, no havendo qualquer restrio estatutria ou contratual, deliberar ou no pelo seu pagamento ou por pagamento por valor diferente do proposto. Portanto, a contabilizao dos dividendos fica assim: TRATAMENTO DOS DIVIDENDOS 1) Dividendos obrigatrios: ficam contabilizados fechamento das demonstraes contbeis. 2) Dividendos adicionais: no Passivo, na data do

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

178 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

2.1) Declarados aps o perodo contbil: No so contabilizados, sendo apenas divulgados em Nota Explicativa. 2.2) Declarados antes do perodo contbil: ficam no Patrimnio Lquido, at a aprovao pela Assemblia, quando so transferidos para o Passivo. Vamos analisar as alternativas da questo: (A) declarados, aps o perodo contbil e antes da aprovao pela assemblia dessas demonstraes, devem ser reconhecidos no passivo como dividendos a pagar. Alternativa INCORRETA, os dividendos declarados aps o perodo contbil no so contabilizados. (B) que forem declarados pela assemblia geral, ou declarados e pagos, de acordo com as formalidades previstas no estatuto social, quando no pagos devem figurar no passivo da entidade como uma obrigao. Alternativa INCORRETA. Veja esse trecho da Instruo Tcnica ICPC 08: Pelos itens precedentes, os dividendos que forem declarados pela assembleia geral ou outro rgo competente, ou declarados e pagos, de acordo com as formalidades previstas no estatuto social ou equivalente, antes da data base das demonstraes contbeis, atendem aos requisitos de obrigao presente e, portanto, se no pagos devem figurar no passivo da entidade como uma obrigao Na alternativa B, faltou a frase antes da data base, o que a torna incorreta. (C) mnimos obrigatrios devem ser registrados como uma obrigao, na data do encerramento do exerccio social a que se referem as demonstraes contbeis. Alternativa CORRETA, os dividendos mnimos obrigatrios devem ser registrados no passivo. (D) adicionais ao mnimo obrigatrio devem ser todos contabilizados no passivo. Alternativa INCORRETA, os dividendos adicionais Patrimnio Lquido at sua aprovao pela Assemblia. ficam contabilizados no

(E) decorrentes de distribuio de resultado, aps a data do balano e antes da data da autorizao de emisso dessas demonstraes, no gerar registro no passivo da entidade na data do balano. Alternativa INCORRETA, os dividendos declarados aps a data do balano no so contabilizados.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

179 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito C. 2. No processo de implementao inicial das novas normas contbeis no ativo imobilizado, deve a empresa: (A) atribuir valor justo para o mesmo ativo, sempre que ele estiver a custo zero. (B) contabilizar, na atribuio de custos aos ativos (deemed cost), como contrapartida uma conta de resultado, para compensar os ajustes decorrentes da nova depreciao. (C) estabelecer novas taxas de depreciao, em conformidade com a vida til e os benefcios econmicos e fiscais que se espera que o bem gere e mant-los por perodo mnimo de 5 anos. (D) evidenciar, em nota explicativa, qual ser a poltica de dividendos a ser adotada, no perodo em que os resultados forem afetados pelas diferenas geradas pela depreciao do novo custo atribudo. (E) fazer as avaliaes para atribuio do custo inicial, obrigatoriamente por avaliadores especialistas externos empresa, para manter a transparncia e a credibilidade do valor a ser utilizado. Comentrios Analisemos a assertiva sob a viso da nova legislao do ativo imobilizado: (A) atribuir valor justo para o mesmo ativo, sempre que ele estiver a custo zero. Alternativa INCORRETA. A atribuio do valor justo para os ativos (deemed cost) pode ser feita apenas uma vez, na adoo inicial das novas normas. (B) contabilizar, na atribuio de custos aos ativos (deemed cost), como contrapartida uma conta de resultado, para compensar os ajustes decorrentes da nova depreciao. Alternativa INCORRETA. No processo de implementao inicial das novas normas contbeis no ativo imobilizado, a empresa pode atribuir aos ativos o valor justo (deemed cost), mas a contrapartida ser na conta Ajuste de Avaliao Patrimonial, no Patrimnio Lquido, e no no Resultado. Alm disso, o objetivo no compensar os ajustes decorrentes da nova depreciao, mas sim atribuir o valor justo aos bens que apresentem valor contbil substancialmente inferior ou superior ao valor justo. (C) estabelecer novas taxas de depreciao, em conformidade com a vida til e os benefcios econmicos e fiscais que se espera que o bem gere e mant-los por perodo mnimo de 5 anos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

180 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Alternativa INCORRETA. A entidade deve revisar a vida til e o valor residual (e, portanto, as taxas de depreciao) no mnimo anualmente. (D) evidenciar, em nota explicativa, qual ser a poltica de dividendos a ser adotada, no perodo em que os resultados forem afetados pelas diferenas geradas pela depreciao do novo custo atribudo. Alternativa CORRETA. Conforme a Interpretao Tcnica ICPC 10 Aplicao inicial do Ativo Imobilizado: 28. Considerando o impacto que a adoo desta Interpretao pode trazer no resultado (lucro ou prejuzo) futuro da entidade, por conta do aumento da despesa de depreciao, exausto ou amortizao no exerccio da adoo inicial e seguintes, necessrio que a administrao divulgue em nota explicativa a poltica de dividendos que ser adotada durante a realizao de toda a diferena gerada pelo novo valor. (E) fazer as avaliaes para atribuio do custo inicial, obrigatoriamente por avaliadores especialistas externos empresa, para manter a transparncia e a credibilidade do valor a ser utilizado. Alternativa INCORRETA. A avaliao pode ser efetuada por avaliadores internos ou externos entidade. Gabarito D. 3. Em relao ao ajuste a valor presente, correto afirmar: (A) As reverses dos ajustes a valor presente decorrentes de financiamentos feitos a clientes que a empresa entende que faz parte de suas atividades operacionais devem ser apropriadas como receita operacional. (B) As contas de ativos e passivos circulantes, sempre que indexadas, devem ser trazidas a valor presente e ajustadas contra a conta que originou o lanamento inicial. (C) Os impostos diferidos, ativos e passivos, devem ser trazidos a valor presente pela taxa selic, independentemente de serem a curto ou longo prazo. (D) Os passivos contratuais e no contratuais devem sempre ser trazidos a valor presente, desde que a taxa de desconto no considere o risco de crdito, mas sim a taxa embutida no papel. (E) A taxa a ser utilizada para trazer os montantes a valor presente deve sempre ser lquida dos efeitos fiscais, para no atribuir valor superior ao realizvel efetivamente. Comentrios: Vamos analisar as alternativas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

181 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) As reverses dos ajustes a valor presente decorrentes de financiamentos feitos a clientes que a empresa entende que faz parte de suas atividades operacionais devem ser apropriadas como receita operacional. Alternativa Correta. Conforme o Pronunciamento CPC 12 Ajuste a Valor Presente: 23. As reverses dos ajustes a valor presente dos ativos e passivos monetrios qualificveis devem ser apropriadas como receitas ou despesas financeiras, a no ser que a entidade possa devidamente fundamentar que o financiamento feito a seus clientes faa parte de suas atividades operacionais, quando ento as reverses sero apropriadas como receita operacional. Esse o caso, por exemplo, quando a entidade opera em dois segmentos distintos: (i) venda de produtos e servios e (ii) financiamento das vendas a prazo, e desde que sejam relevantes esse ajuste e os efeitos de sua evidenciao. (B) As contas de ativos e passivos circulantes, sempre que indexadas, devem ser trazidas a valor presente e ajustadas contra a conta que originou o lanamento inicial. Alternativa INCORRETA. As contas de ativo e passivo circulantes somente so ajustadas a valor presente se houver efeito relevante. Conforme o Pronunciamento CPC 12 Ajuste a Valor Presente: 21. Os elementos integrantes do ativo e do passivo decorrentes de operaes de longo prazo, ou de curto prazo quando houver efeito relevante, devem ser ajustados a valor presente com base em taxas de desconto que reflitam as melhores avaliaes do mercado quanto ao valor do dinheiro no tempo e os riscos especficos do ativo e do passivo em suas datas originais. (C) Os impostos diferidos, ativos e passivos, devem ser trazidos a valor presente pela taxa selic, independentemente de serem a curto ou longo prazo. Alternativa INCORRETA. Conforme o Pronunciamento CPC 12 Ajuste a Valor Presente: 10 Quando houver Pronunciamento especfico do CPC que discipline a forma pela qual um ativo ou passivo em particular deva ser mensurado com base no ajuste a valor presente de seus fluxos de caixa, referido pronunciamento especfico deve ser observado. A regra especfica sempre prevalece regra geral. Caso especial o relativo figura do Imposto de Renda Diferido Ativo e do Imposto de
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

182 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Renda Diferido Passivo, objeto de Pronunciamento Tcnico especfico, mas que, conforme previsto nas Normas Internacionais de Contabilidade, no so passveis de ajuste a valor presente, o que deve ser observado desde a implementao deste Pronunciamento. (g.n.) (D) Os passivos contratuais e no contratuais devem sempre ser trazidos a valor presente, desde que a taxa de desconto no considere o risco de crdito, mas sim a taxa embutida no papel. Alternativa INCORRETA. Os passivos no contratuais so as obrigaes no formalizadas, que resultam de limitaes ticas ou morais e no de restries legais. Podem resultar tambm de prticas e costumes. Como exemplo, podemos citar as garantias concedidas a clientes, assistncia financeira freqente a comunidades nativas situadas em regies nas quais sejam desenvolvidas atividades econmicas exploratrias, etc. Conforme o Pronunciamento CPC 12 Ajuste a Valor Presente: 27. O desconto a valor presente requerido quer se trate de passivos contratuais, quer se trate de passivos no contratuais, sendo que a taxa de desconto necessariamente deve considerar o risco de crdito da entidade. (E) A taxa a ser utilizada para trazer os montantes a valor presente deve sempre ser lquida dos efeitos fiscais, para no atribuir valor superior ao realizvel efetivamente. Alternativa INCORRETA. Conforme o Pronunciamento CPC 12 Ajuste a Valor Presente: 29. Para fins de desconto a valor presente de ativos e passivos, a taxa a ser aplicada no deve ser lquida de efeitos fiscais, e, sim, antes dos impostos. Gabarito A. 4. A distribuio do lucro lquido do perodo evidenciada na Demonstrao: (A) do Resultado Abrangente. (B) de Lucros/Prejuzos Acumulados. (C) do Resultado do Exerccio. (D) do Valor Adicionado. (E) do Fluxo de Caixa. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

183 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Vamos analisar as alternativas: (A) do Resultado Abrangente. Alternativa INCORRETA. A Demonstrao de Resultados Abrangentes compreendem itens de receita e despesa (incluindo ajustes de reclassificao) que no so reconhecidos na demonstrao do resultado. So os valores que so contabilizados diretamente no Patrimnio Lquido. Os componentes dos outros resultados abrangentes incluem: (a) variaes na reserva de reavaliao quando permitidas legalmente; (b) ganhos e perdas atuariais em planos de penso com benefcio definido reconhecidos; (c) ganhos e perdas derivados de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior; (d) ajuste de avaliao patrimonial relativo aos ganhos e perdas na remensurao de ativos financeiros disponveis para venda; (e) ajuste de avaliao patrimonial relativo efetiva parcela de ganhos ou perdas de instrumentos de hedge em hedge de fluxo de caixa. A entidade deve apresentar todos os itens de receita e despesa reconhecidos no perodo em duas demonstraes: demonstrao do resultado do perodo e demonstrao do resultado abrangente do perodo; esta ltima comea com o resultado lquido e inclui os outros resultados abrangentes. A demonstrao do resultado abrangente deve, no mnimo, incluir as seguintes rubricas: (a) resultado lquido do perodo; (b) cada item dos outros resultados abrangentes classificados conforme sua natureza; (c) parcela dos outros resultados abrangentes de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; e (d) resultado abrangente do perodo. A demonstrao do resultado abrangente pode ser apresentada em quadro demonstrativo prprio ou dentro das mutaes do patrimnio lquido. (B) de Lucros/Prejuzos Acumulados. Alternativa CORRETA. Conforme a Lei 6404/76: DEMONSTRAO DE LUCROS OU PREJUZOS ACUMULADOS

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

184 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Art. 186. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados discriminar: I - o saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores e a correo monetria do saldo inicial; II - as reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio; III - as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do perodo. 1 Como ajustes de exerccios anteriores sero considerados apenas os decorrentes de efeitos da mudana de critrio contbil, ou da retificao de erro imputvel a determinado exerccio anterior, e que no possam ser atribudos a fatos subsequentes. 2 A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia. A distribuio do lucro lquido est detalhada no inciso III, acima. (C) do Resultado do Exerccio. Alternativa INCORRETA. A demonstrao do resultado do exerccio serve para se apurar o lucro lquido do exerccio. Contudo, a distribuio deste lucro feita na DLPA. (D) do Valor Adicionado. Alternativa INCORRETA. A Demonstrao do Valor Adicionado por objetivo demonstrar a riqueza gerada pela entidade e sua distribuio, num determinado perodo de tempo. (E) do Fluxo de Caixa. Alternativa INCORRETA. O objetivo da Demonstrao dos Fluxos de Caixa prestar informaes sobre o caixa e equivalente de caixa gerado ou consumido por uma entidade. A demonstrao pode ser feita pelo mtodo direto ou indireto, e deve ser dividida entre fluxo de caixa das atividades operacionais, das atividades de financiamento e das atividades de investimentos. Gabarito B. 5. Os cheques emitidos, registrados contabilmente e entregues pela empresa para quitao de obrigaes, mas ainda no apresentados ao banco pelo portador, devem ter o seu valor:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

185 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) estornado da conta de Disponibilidade da empresa. (B) creditado na conta Banco Conta Movimento. (C) Registrado no grupo de Compensao do Ativo. (D) identificado e conciliado de forma extra contbil. (E) registrado em conta do ativo como Cheques a Receber. Comentrios: Uma vez que a empresa entregou o cheque ao credor, dever contabiliz-lo, gerando uma sada da conta bancos. Ainda que o cheque no seja apresentado, a empresa no pode estorn-lo. Afinal, o credor pode apresentar o cheque a qualquer momento. Portanto, nesse caso, a empresa apenas acompanha atravs de um controle extra contbil. Gabarito D. 6. De conformidade com as Normas Internacionais de Contabilidade, so grupos do Balano Patrimonial: (A) Ativo Circulante, Realizvel a Longo Prazo, Ativo Diferido, Ativo Imobilizado e Exigvel a Longo Prazo. (B) Ativo Imobilizado, Ativo Intangvel, Ativo Diferido e o Patrimnio Lquido. (C) Realizvel de Longo Prazo, Diferido, Investimentos, Passivo Circulante e Passivo No Circulante. (D) Ativo Circulante, Ativo Permanente, Passivo Circulante e Passivo No Circulante. (E) Passivo No Circulante, Passivo Circulante, Patrimnio Lquido, Ativo Circulante, Imobilizado, Intangvel e Investimentos. Comentrios: A antiga estrutura do balano patrimonial era a seguinte: ATIVO 1) Ativo Circulante 2) Ativo Realizvel a Longo Prazo 3) Ativo Permanente 3.1 Investimentos 3.2 Imobilizado 3.3 Diferido PASSIVO 1) Passivo Circulante 2) Passivo Exigvel a Longo Prazo 3) Resultado de Exerccios Futuros 4) Patrimnio Lquido

Com a reestruturao, foram extintos o grupo Ativo Permanente, Resultado de Exerccios Futuros e Ativo Diferido, e foi criado o subgrupo Ativo Intangvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

186 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Nova estrutura do balano: ATIVO 1) Ativo Circulante 2) Ativo No Circulante 2.1 Realizvel a Longo Prazo 2.2 Imobilizado 2.3 Intangvel 2.4 Investimentos PASSIVO 1) Passivo Circulante 2) Passivo no circulante 3) Patrimnio Lquido

Vamos analisar as alternativas (observao: a questo no distingue entre grupo e subgrupo). (A) Ativo Circulante, Realizvel a Longo Prazo, Ativo Diferido, Ativo Imobilizado e Exigvel a Longo Prazo. Alternativa INCORRETA, no existe mais o Ativo Diferido. (B) Ativo Imobilizado, Ativo Intangvel, Ativo Diferido e o Patrimnio Lquido. Alternativa INCORRETA, no existe mais o Ativo Diferido. (C) Realizvel de Longo Prazo, Diferido, Investimentos, Passivo Circulante e Passivo No Circulante. Alternativa INCORRETA, no existe mais o Ativo Diferido. (D) Ativo Circulante, Ativo Permanente, Passivo Circulante e Passivo No Circulante. Alternativa INCORRETA, no existe mais a denominao de Ativo Permanente. (E) Passivo No Circulante, Passivo Circulante, Patrimnio Lquido, Ativo Circulante, Imobilizado, Intangvel e Investimentos. Alternativa CORRETA. Gabarito E. 7. De acordo com as normas internacionais, os intangveis esto sujeitos a ajustes (A) decorrentes somente do clculo da amortizao. (B) de amortizaes e do registro de imparidade, quando for o caso. (C) de amortizaes, depreciao e ajustes a valor presente, quando for o caso.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

187 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (D) somente da correo do ajuste a valor presente. (E) conseqentes do valor justo e do clculo do valor presente do fluxo de caixa. Comentrios Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 04 Ativo Intangvel: Mtodo de custo 74. Aps o seu reconhecimento inicial, um ativo intangvel deve ser apresentado ao custo, menos a eventual amortizao acumulada e a perda acumulada (Pronunciamento Tcnico CPC 01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos). Recuperao do valor contbil perda por reduo ao valor recupervel de ativos 111. Para determinar se um ativo intangvel j no tem valor, a entidade deve aplicar o Pronunciamento Tcnico CPC 01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos. Esse Pronunciamento determina quando e como a entidade deve revisar o valor contbil de seus ativos, como determinar o seu valor recupervel e quando reconhecer ou reverter perda por desvalorizao Portanto, os ativos intangveis esto sujeitos a ajustes de amortizao e ao teste de recuperabilidade (tambm chamado de Impairment ou Imparidade). Ressaltamos, entretanto, que apenas os Intangveis com vida til definida so amortizados. Os ativos Intangveis com vida til indefinida no sofrem amortizao, mas devem ser submetidos ao teste de recuperabilidade. Gabarito B. 8. Em uma economia de preos decrescentes, a avaliao de estoques pelo critrio ltimo que Entra o Primeiro que Sai (UEPS), em relao a outros critrios de atribuio de preos aos estoques, tende a gerar valores de (A) custo de mercadorias vendidas maiores. (B) estoque final menores. (C) sadas maiores. (D) estoques finais maiores. (E) custo de compras maiores. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

188 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai) significa que ser atribudo ao custo das unidades vendidas o preo das unidades mais recentes. H tambm o PEPS (Primeiro que entra o primeiro a sair) e o Custo Mdio Ponderado, que pode ser Mvel (calculamos o custo mdio ponderado a cada sada) ou fixo (calculamos o custo mdio ponderado para o ms e usamos esse valor para todas as sadas). Normalmente, o Custo Mdio Ponderado resulta num valor intermedirio, entre o PEPS e o UEPS. Mas, quando a questo fornece valores e pergunta sobre a relao entre os critrios, recomendvel calcular. Por exemplo, considere que uma empresa, com estoque inicial zero, apresente as seguintes informaes:
DATA 01/jan 03/jan 08/jan 10/jan 15/jan 22/jan 23/jan EVENTO Compra Compra Compra Compra Compra Compra Compra QTD (UND) 10 15 23 35 11 4 10 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ VALOR UNITRIO 11,00 10,00 18,00 17,00 10,00 12,50 10,00

Se, no dia 30 de Janeiro, a empresa vender 25 unidades, qual critrio produziria o maior custo das mercadorias vendidas? Repare que os preos variam aleatoriamente. Como foram escolhidos a propsito, teramos, como custo das mercadorias vendidas (25 unidades): PEPS: Custo de $260,00 Custo Mdio Ponderado: $ 353,93 UEPS: Custo de $ 260,00 Nesse exemplo, o uso do PEPS ou do UEPS produziria o mesmo custo, o mesmo valor de estoque final e o mesmo lucro. Mas, quando a questo se refere uma economia inflacionria (em que os preos aumentam) ou deflacionria (em que os preos diminuem), o custo mdio ponderado ir sempre resultar num valor intermedirio entre o PEPS e o UEPS. A questo menciona que os preos so decrescentes. Ao invs de tentar memorizar qual mtodo produz o maior custo, melhor fazer um exemplo extremamente simples. Assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

189 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Primeira compra: 1 unidade a 20 reais Segunda compra: 1 unidade a 10 reais No caso de venda de uma unidade, usando o PEPS teremos custo = R$ 20,00 e estoque final de R$10,00; usando o UEPS, custo de R$ 10,00 e estoque final de R$20,00. Agora podemos analisar as alternativas: A) custo de mercadorias vendidas maiores. Alternativa INCORRETA, gera custo de mercadoria vendida menor. (B) estoque final menores. Alternativa INCORRETA, o UEPS ir resultar em custo menor e portanto em estoque maior. (C) sadas maiores. Alternativa INCORRETA, sada da conta de estoque corresponde ao CMV, que menor com o UEPS. (D) estoques finais maiores. Alternativa Correta (E) custo de compras maiores. Alternativa INCORRETA, alternativa absurda, o custo das compras no se altera, com o uso de um ou outro mtodo. Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

190 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 11 ANALISTA JUDICIRIO/TRF/4/2010 1. O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultados o Princpio (A) da Continuidade. (B) do Registro pelo valor original. (C) da Oportunidade. (D) da Entidade. (E) da Prudncia. Comentrios A questo se refere ao princpio da continuidade. Pelo princpio da continuidade, devemos trabalhar pressupondo que a empresa se manter em exerccio, continuar operando. Quantificaremos componentes patrimoniais e registraremos receitas e despesas partindo desses pressupostos. Gabarito A. 2. O contador da Cia. Noroeste recebeu o extrato bancrio da empresa enviado pelo Banco Amrica Central, no qual constava um saldo credor de R$ 160.000,00 na conta corrente. O saldo da conta corrente registrado no Livro Razo da entidade era devedor em um valor diferente de R$ 160.000,00. Ao efetuar a conciliao bancria, o contador anotou os fatos abaixo: I. Recebimento de duplicatas em cobrana no banco no valor de R$ 15.000,00, no registradas na contabilidade. II. Depsitos de cheques efetuados pela companhia ainda no creditados pelo banco no valor de R$ 2.000,00. III. Despesas bancrias no valor de R$ 1.000,00, no registradas na contabilidade. IV. Emisso de cheques pela companhia no valor de R$ 8.000,00 no descontados ainda no banco. V. Cheque devolvido de um cliente, por falta de fundos e ainda no registrado na contabilidade, no valor de R$ 3.000,00. As informaes fornecidas permitem concluir que o saldo devedor da conta Banco Amrica Central C/Movimento, antes do procedimento de conciliao bancria, apresentava um saldo devedor, em R$, de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

191 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) 143.000,00. (B) 154.000,00. (C) 136.000,00. (D) 152.000,00. (E) 139.000,00. Comentrios Em questes de conciliao bancria, devemos adotar um lado para trabalhar, ou o banco ou a empresa. Nesta questo, contudo, s possvel atravs do extrato bancrio, posto que no temos o valor que constava da escriturao contbil. O saldo final da conta bancos era R$ 160.000,00. O ajuste do extrato com a escriturao contbil deve chegar a este valor. Para isso, vamos nos utilizar da igualdade. Saldo no extrato = Saldo na escriturao Como no sabemos o valor que estava na escriturao, vamos cham-lo de X, por ora. 160.000 = X +/- ajustes. Agora, basta que analisemos os fatos um a um. I. Recebimento de duplicatas em cobrana no banco no valor de R$ 15.000,00, no registradas na contabilidade. O ajuste j foi feito no banco. Contudo, quando for registrada na empresa, esses R$ 15.000,00 aumentaro o saldo desta conta na contabilidade. Assim, exemplificando, se eu tivesse um saldo de R$ 200.000,00 registrado na contabilidade, com o registro dos R$ 15.000,00 de recebimento da duplicata, esse valor passaria para R$ 215.000,00. Portanto, a equao ficar assim: Saldo no extrato = Saldo na escriturao 160.000 = X + 15.000. II. Depsitos de cheques efetuados pela companhia ainda no creditados pelo banco no valor de R$ 2.000,00. Esse valor j foi reduzido na companhia, mas no foi feito o ajuste no banco. Portanto, devemos somar este valor ao saldo do extrato bancrio. Ficar assim: Saldo no extrato = Saldo na escriturao 160.000 + 2.000 = X + 15.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

192 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa III. Despesas bancrias no valor de R$ 1.000,00, no registradas na contabilidade. Neste caso, j houve registro no banco, mas no na contabilidade. O efeito , ento, a diminuio do saldo da contabilidade da empresa. Saldo no extrato = Saldo na escriturao 160.000 + 2.000 = X + 15.000 1.000. IV. Emisso de cheques pela companhia no valor de R$ 8.000,00 no descontados ainda no banco. Temos de ajustar no banco, pois na companhia j foi escriturado. Subtramos 8.000. Saldo no extrato = Saldo na escriturao 160.000 + 2.000 8.000 = X + 15.000 1.000. V. Cheque devolvido de um cliente, por falta de fundos e ainda no registrado na contabilidade, no valor de R$ 3.000,00. J foi ajustado no banco, mas no na contabilidade. Assim, temos de diminuir este valor do saldo da empresa. Saldo no extrato = Saldo na escriturao 160.000 + 2.000 8.000 = X + 15.000 1.000 3.000. Agora, vamos achar o valor de X: 154.000 = X + 11.000 X = 143.000 (Saldo na empresa antes dos ajustes) O gabarito, portanto, a letra A. Gabarito A. 3. O registro de uma venda a prazo no valor de R$ 300.000,00 com 20% de lucro sobre o valor do custo da mercadoria vendida, no mesmo dia em que o fornecedor das citadas mercadorias era pago em virtude do vencimento da duplicata aceita pelo comprador, provoca a seguinte alterao no patrimnio da entidade vendedora: (A) diminuio dos estoques em R$ 240.000,00. (B) aumento do Ativo Circulante em R$ 60.000,00. (C) aumento do Patrimnio Lquido em R$ 50.000,00. (D) diminuio do Passivo Circulante em R$ 240.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

193 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (E) diminuio do Patrimnio Lquido em R$ 60.000,00. Comentrios Da equao bsica: Lucro = Receita Custos da mercadoria vendida 20% Custo da mercadoria vendida = Receita - Custos da mercadoria vendida 20% CMV + CMV = Receita 120% CMV = 300.000,00 CMV = 300.000 / 120% = 250.000,00 Ento, tivemos nesta situao um lucro de R$ 50.000,00. Pela venda a prazo, fazemos o seguinte registro: D Clientes C Receita de Vendas 300.000,00 (Aumenta o ativo) 300.000,00 (Aumenta o resultado)

Pela baixa do estoque, lanamos: D CMV C Estoques 250.000,00 (Diminui o resultado) 250.000,00 (Diminui o ativo)

Agora, temos o pagamento desta mercadoria ao fornecedor, no mesmo dia. Vamos lanar: D Fornecedores C Caixa Portanto, temos o seguinte: ATIVO Aumentou 300.000,00 e Diminuiu 250.000,00 + 250.000,00. Logo, diminuiu de 200.000,00. PASSIVO Diminuiu 250.000,00. RESULTADO Aumentou 300.000,00 e Diminuiu 250.000,00. Logo, tivemos um lucro de 50.000,00. 250.000,00 (Diminui o passivo) 250.000,00 (Diminui o ativo)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

194 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Este lucro integra o capital prprio, sendo, ao fim do exerccio social, transferido para o balano patrimonial, para o PL, para ser distribudo ou tomar outras destinaes, como aumento da capital social ou reserva de lucros. Lembrem-se de que no podemos mais permanecer com saldo da conta lucros acumulados no balano patrimonial. Esta conta deve ser zerada no caso de lucros. No mais possvel a reteno de lucros injustificados. Gabarito C. 4. A Cia. Delfim Verde, em obedincia s normas brasileiras de contabilidade, fez, em 31/12/2009, o teste de recuperabilidade (impairment test) do valor de uma mquina utilizada na fabricao de seus produtos. Os dados abaixo foram levantados pelo departamento de contabilidade da empresa (em R$): Valor em uso da mquina Valor lquido de venda Custo de aquisio Depreciao Acumulada 620.000,00 610.000,00 710.000,00 70.000,00

A companhia deve registrar uma perda no valor do ativo de R$ (A) 100.000,00. (B) 90.000,00. (C) 10.000,00. (D) 30.000,00. (E) 20.000,00. Comentrios O teste de recuperabilidade est disciplinado no Pronunciamento Tcnico 01 do CPC. uma inovao legislativa advinda com as mudanas recentes na contabilidade. A FCC (e todas as bancas vm explorando demasiadamente este item em prova). O teste de recuperabilidade (tambm conhecido por impairment test) tem como finalidade principal apresentar o valor real pelo qual um ativo ser realizado. Essa realizao poder ser feita tanto pela venda do bem, quanto pela sua utilizao nas atividades empresariais. A norma fala que a finalidade do teste de recuperabilidade assegurar que seus ativos estejam registrados contabilmente por valor que no exceda seus valores de recuperao. Se Valor Contbil > Valor Recupervel Teste de Recuperabilidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

195 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A norma define como valor recupervel de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa o MAIOR valor entre o valor justo lquido de despesas de venda (nova nomenclatura para o antigo valor lquido de venda) de um ativo e seu valor em uso. Assim, se compro uma mquina por R$ 1 milho, mas fica evidenciado que o mximo que posso obter com esta mquina R$ 500.000,00 se continuar vendendo os produtos dela obtidos ou R$ 700.000,00, com a venda desta mquina para terceiros, deverei proceder a um ajuste contbil para adequar este valor (de R$ 1 milho) realidade. Desta forma, temos de comparar o valor contbil lquido (isto , subtrado de depreciao, amortizao, exausto) com o valor recupervel (que o maior valor entre o valor de venda do ativo ou o valor de uso deste bem/direito). A nossa questo trouxe os seguintes dados: Valor em uso da mquina Valor lquido de venda Custo de aquisio Depreciao Acumulada 1) Clculo do valor contbil lquido: Valor de aquisio 710.000,00 Depreciao 70.000,00 Valor contbil lquido 2) Valor recupervel (MAIOR ENTRE) Valor em uso Valor lquido de venda Portanto, o valor recupervel R$ 620.000,00. 3) Comparar o valor contbil com o valor recupervel. Qual maior? Se for o valor contbil, por que o meu ativo est superavaliado na contabilidade. Devemos ento proceder a um ajuste. Caso contrrio, ou seja, se o valor contbil for menor do que o recupervel, nenhum ajuste h que ser feito. Na questo, o valor contbil maior do que o recupervel, logo, devemos reconhecer uma perda no valor de R$ 20.000,00 (640.000 620.000). Gabarito E. 620.000,00 610.000,00 640.000,00 620.000,00 610.000,00 710.000,00 70.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

196 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 5. A Cia. Esplanada promoveu o aumento de seu capital em R$ 160.000,00, sendo R$ 120.000,00 integralizados em dinheiro e em bens e R$ 40.000,00 com incorporao de reservas de lucros. Na mesma data adquiriu aes de sua prpria emisso, no valor de R$ 20.000,00, de acionistas dissidentes, pagas em dinheiro. O Patrimnio da entidade, em virtude da escriturao desses fatos contbeis, sofreu alterao de aumento do (A) Ativo em 140.000,00. (B) Patrimnio Lquido em 120.000,00. (C) Ativo em 180.000,00. (D) Patrimnio Lquido em 160.000,00. (E) Patrimnio Lquido em 100.000,00. Comentrios Vamos l! Os lanamentos so: 1) Aumento do capital social, sendo R$ 120.000,00 em dinheiro e R$ 40.000,00 com reservas de lucros. D Caixa D Reverso de reservas de lucros C Capital social 120.000,00 (Ativo) 40.000,00 (PL) 160.000,00 (PL)

2) Aquisio de aes de sua prpria emisso, no valor de R$ 20.000,00. D Aes em tesouraria C Caixa Assim, tivemos: Ativo: + 120.000,00 20.000,00 = + 100.000,00. Patrimnio Lquido: - 40.000,00 + 160.000,00 20.000,00 = + 100.000,00. Nosso gabarito, portanto, letra e (PL aumentou em R$ 100.000,00). Gabarito E. A Cia. Comercial Olavo Bilac iniciou o ms com estoque de 10 unidades de uma determinada mercadoria com preo unitrio de R$ 400,00, j lquido de impostos recuperveis. As operaes abaixo foram efetuadas pela companhia nesse ms, sendo que os preos de compras esto sujeitos alquota hipottica do ICMS de 20%. A Cia. contribuinte do PIS e da COFINS pela sistemtica cumulativa, com alquotas respectivas de 0,65% e 3%. Compra de 20 unidades ao preo unitrio de R$ 520,00; 20.000,00 (Retificadora do PL) 20.000,00 (Ativo)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

197 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Venda de 25 unidades ao preo unitrio de R$ 1.000,00; Compra de 30 unidades ao preo unitrio de R$ 550,00; Venda de 20 unidades ao preo unitrio de R$ 640,00. 6. O estoque final da mercadoria no ms, caso a companhia use o mtodo UEPS (ltimo que entra, Primeiro que sai) para avaliao de seus estoques, equivale, em R$, a (A) 6.600,00. (B) 6.400,00. (C) 8.250,00. (D) 7.515,00. (E) 7.480,00. Comentrios O ICMS recupervel, pois se trata de compra de mercadoria para revenda. O PIS/COFINS, todavia, no , visto que a prpria questo assim disps. Logo, devemos retirar o ICMS do custo da compra. O PIS/COFINS no deve ser retirado. Portanto, a primeira compra deve ser registrado por R$ 520,00 20% x 520,00 = R$ 416,00 por unidade. E assim por diante. UEPS SADA R$ Saldo

ENTRADA Unid. R$ Saldo 10 400 4000 20 416 8320

Unid.

Unid. 10 10 20 5

SALDO R$ Saldo 400 4000 400 4000 416 8320 400 2000 2000 13200 2000 4400 6400

20 5 30 440 13200 20 CMV Gabarito B.

416 400

8320 2000

440

8800 19120

5 400 30 440 5 400 10 440 ESTOQUE FINAL

7. O Custo das Mercadorias Vendidas no ms, caso a companhia utilize o mtodo PEPS de avaliao de estoques, foi, em R$, igual a

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

198 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) 19.020,00. (B) 19.120,00. (C) 19.040,00. (D) 18.920,00. (E) 19.080,00. Comentrios O ICMS recupervel, pois se trata de compra de mercadoria para revenda. O PIS/COFINS, todavia, no , visto que a prpria questo assim disps. Logo, devemos retirar o ICMS do custo da compra. O PIS/COFINS no deve ser retirado. Portanto, a primeira compra deve ser registrado por R$ 520,00 20% x 520,00 = R$ 416,00 por unidade. E assim por diante. PEPS SADA R$ Saldo

Unid. 10 20

ENTRADA R$ Saldo 400 4000 416 8320

Unid.

Unid. 10 10 20 5 5 30

SALDO R$ Saldo 400 4000 400 4000 416 8320 416 416 440 440 2080 2080 13200 6600 6600

10 15 30 440 13200 5 15 CMV 7. Gabarito D.

400 416

4000 6240

416 440

2080 6600 18920

15

ESTOQUE FINAL

8. O lucro bruto auferido pela empresa na 1a venda de 25 unidades, caso a companhia tenha utilizado o mtodo do custo mdio ponderado para avaliao de seus estoques foi, em R$, (desprezando-se os centavos a partir da terceira casa decimal depois da vrgula para obteno do custo mdio) igual a (A) 9.721,00. (B) 8.821,00. (C) 8.633,50. (D) 8.563,50. (E) 9.733,50. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

199 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Inicialmente, vejamos o custo da mercadoria vendida. MEDIA PONDERADA ENTRADA SADA Unid. R$ Saldo Unid. R$ Saldo Unid. 10 400 4000 10 20 416 8320 30 10266,67 25 410,67 5 (CMV) Agora, montemos a DRE: Receita bruta de vendas (-) ICMS sobre vendas (-) PIS/COFINS sobre vendas Receita lquida de vendas (-) Custo da mercadoria vendida Lucro bruto Gabarito B. 9. A Cia. ABC Distribuidora de Gs adquiriu um equipamento por R$ 450.000,00, cujo prazo de vida til foi estimado em 10 anos, com valor residual nulo. Em 31/12/2009, o valor contbil do equipamento na contabilidade da companhia era: Custo de aquisio............................................................. R$ 450.000,00) () Depreciao Acumulada ............................................... (R$ 221.250,00) (=) Valor contbil ............................................................. R$ 228.750,00) Com base nesses dados e sabendo-se que o clculo da depreciao foi efetuado corretamente pelo departamento de contabilidade da companhia, correto concluir que o nmero de meses em que o aparelho foi colocado em funcionamento igual a (A) 55. (B) 57. (C) 59. (D) 61. (E) 63. Comentrios Questo de diviso. Valor contbil = R$ 450.000,00/10 anos = R$ 45.000,00/ano.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

SALDO R$ Saldo 400 4000 410,67 12320 410,67 2053,33

R$ 25.000,00 R$ (5.000,00) R$ (912,50) R$ 19.087,50 R$ (10.266,67) R$ 8.820,83.

www.estrategiaconcursos.com.br

200 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa R$ 45.000,00/12 meses = R$ 3.750,00/ms. Como j temos uma depreciao acumulada de R$ 221.250,00, basta dividirmos este valor por R$ 3.750,00, que acharemos o nmero de meses que a mquina foi depreciada. R$ 221.250,00/3.750,00 = 59 meses. Gabarito C. 10. No Balano Patrimonial da Cia. Bem-Te-Vi, relativo ao exerccio encerrado em 31/12/2009, o Ativo No Circulante representava 70% do total dos ativos da companhia. O Passivo Circulante no valor de R$ 180.000,00 representava 60% do valor do Ativo Circulante e 50% do Passivo No Circulante. O Patrimnio Lquido da companhia, no dia 31/12/2009, equivalia, em R$, a (A) 700.000,00. (B) 360.000,00. (C) 460.000,00. (D) 180.000,00. (E) 300.000,00. Comentrios Segundo a equao bsica da contabilidade: A = P + PL AC + ANC = PC + PNC + PL PC = 0,6 AC PC = 0,5 PNC Logo, 180.000,00 = 0,6 AC AC = 180.000,00/0.6 = 300.000,00 E mais, 180.000,00 = 0,5 PNC PNC = 180.000,00/0,5 = 360.000,00 J temos: Ativo circulante = 300.000; Passivo no circulante = 360.000,00 e Passivo circulante = 180.000,00. Vamos achar agora o ativo no circulante: Ativo total = ativo circulante + ativo no circulante Ativo total = 300.000,00 + 0,7 Ativo total Ativo total 0,7 Ativo total = 300.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

201 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 0,3 Ativo total = 300.000,00 Ativo total = 300.000,00/0,3 = R$ 1.000.000,00 Logo: Ativo total = Passivo + Patrimnio Lquido 1.000.000,00 = 180.000,00 + 360.000,00 + Patrimnio Lquido PL = 460.000,00 Gabarito C. 11. Deixou de ser uma reserva de capital a partir da vigncia da Lei no 11.638/2007 a Reserva (A) de Alienao de Bnus de Subscrio. (B) de Prmio na Emisso de Debntures. (C) para Contingncias. (D) para pagamento de Dividendo Obrigatrio. (E) de gio na Emisso de Aes. Comentrios Reservas so valores que representam elementos patrimoniais sem qualquer caracterstica de exigibilidade atual ou futura. As reservas de capital so valores recebidos pela empresa (dos scios ou de terceiros) que no se configuram como receita, isto , no transitam pelo resultado do exerccio, sendo contabilizadas diretamente conta de Patrimnio Lquido. Com espeque no artigo 182 da Lei das S.As: 1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem: a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes beneficirias; b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio; O item a corresponde chamada Reserva para gio na emisso de aes. No item b, temos o produto da alienao de PB e BS. Partes beneficirias so ttulos negociveis, sem valor nominal e estranhos ao capital social, criados a qualquer tempo pela sociedade por ao. As partes beneficirias conferiro aos seus titulares direito de crdito eventual contra a

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

202 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa companhia, consistente na participao nos lucros anuais no mximo 10% (LSA, art. 46, caput, e 1). Por seu turno, os bnus de subscrio so ttulos de credito emitidos no limite do capital social autorizado no estatuto e do aos titulares o direito de subscrever aes da companhia. Com as modificaes recentes ocorridas na contabilidade (Leis 11.638 e 11.941) as doaes e subvenes para investimento e os prmios na emisso de debntures NO sero mais classificados como reservas de capital, devendo ser registrados como receitas do exerccio, de acordo com o Princpio da Competncia. Portanto, temos o seguinte: RESERVAS DE CAPITAL ANTERIORES S MODIFICAES CONTBEIS SEGUNDO A LEI DAS SAs: a) gio na emisso de aes; b) Produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio; c) Doaes e subvenes para investimentos; d) Prmio na emisso de debntures. RESERVAS DE CAPITAL POSTERIORES S MODIFICAES CONTBEIS SEGUNDO A LEI DAS SAs: a) gio na emisso de aes; b) Produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio; c) Doaes e subvenes para investimentos; d) Prmio na emisso de debntures. Gabarito B. 12. Na Demonstrao do Resultado do Exerccio de uma companhia, antes das novas normas institudas pelas Leis no 11.638/2007 e no 11.941/2009, era classificada como no operacional a receita (A) de dividendos de investimentos avaliados pelo custo. (B) financeira de aplicaes de renda fixa. (C) da equivalncia patrimonial. (D) de alienao de bens do ativo imobilizado. (E) de aluguis de imveis de renda. Comentrios Com as mudanas recentes promovidas pelas Leis 11.638 e 11.941, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, deixaram de existir as despesas e receitas no operacionais, surgindo as outras receitas e outras despesas, no lugar.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

203 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A Lei 6.404/76 em momento algum define o que deve ser tratado nesses tipos de resultado. O conceito, contudo, deve ser tomado da Legislao do Imposto de Renda, segundo a qual, so considerados no operacionais os ganhos e perdas de capital, isto , transaes que envolvam ativo no circulante, salvo o realizvel a longo prazo. Por exemplo, a venda de uma mquina utilizada pela companhia, com lucro. O gabarito, portanto, a letra D. Gabarito D. 13. Dados extrados da Demonstrao de Lucros Acumulados da Cia. Pouso Alegre, relativos ao exerccio encerrado em 31/12/2009 (em R$): Ajuste credor de perodos anteriores Dividendos propostos pela administrao Constituio da Reserva Legal Lucro lquido do Exerccio Reverso da Reserva de Contingncias Constituio de outras reservas de lucros Saldo em 31/12/2009 10.000,00 150.000,00 20.000,00 400.000,00 70.000,00 240.000,00 0,00

O saldo inicial em 31/12/2008 correspondia a um prejuzo acumulado, em R$, de (A) 50.000,00. (B) 30.000,00. (C) 70.000,00. (D) 60.000,00. (E) 80.000,00. Comentrios Montemos a DLPA: Saldo inicial Ajuste positivo de exerccios anteriores Reverso das reservas de lucros Lucro lquido do exerccio Constituio da reserva legal Dividendos propostos Constituio de outras reservas de lucros Saldo final X 10.000 70.000 400.000 -20.000 - 150.000 -240.000 0

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

204 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Agora, s igualar a equao: X + 10.000 + 70.000 + 400.000 20.000 240.000 150.000 = 0 X = 70.000,00 (Saldo inicial de prejuzos acumulados) Gabarito C

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

205 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa PROVA 12 AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA/TCE/SP/2012 1. correto afirmar que (A) impossvel que o valor do patrimnio lquido de uma entidade com fins lucrativos seja negativo. (B) as contas do passivo, na escriturao contbil regular, aumentam por dbito e diminuem por crdito. (C) o livro Dirio e o livro Caixa so de escriturao obrigatria, de acordo com o disposto na legislao comercial. (D) o valor dos dbitos escriturados nas contas pode exceder o dos crditos, utilizando-se o mtodo das partidas dobradas na escriturao comercial, se a entidade apresentar lucro no exerccio respectivo. (E) o valor registrado no patrimnio lquido de uma companhia nunca pode ser superior ao valor total de seus ativos. Comentrios (A) impossvel que o valor do patrimnio lquido de uma entidade com fins lucrativos seja negativo. O item est incorreto. possvel que a entidade possua patrimnio lquido negativo, hiptese em que ter operado com prejuzos contbeis, apurados na demonstrao do resultado do exerccio. (B) as contas do passivo, na escriturao contbil regular, aumentam por dbito e diminuem por crdito. O item est incorreto. Numa escrita regular, em regra, temos o seguinte: - Contas do ativo: aumentam a dbito, diminuem a crdito. - Contas do passivo e patrimnio lquido: aumentam a crdito, diminuem a dbito. (C) o livro Dirio e o livro Caixa so de escriturao obrigatria, de acordo com o disposto na legislao comercial. O item est incorreto. O livro dirio obrigatrio e comum a todos os empresrios. O livro dirio um livro que contm o registro de todo e cada lanamento em ordem cronolgica, fato que nos permite compreender a sequncia de acontecimentos ocorridos na empresa. Ele obrigatrio para a quase que totalidade dos empresrios (ressalva-se o pequeno empresrio previsto na LC 123/2006). O livro dirio obrigatrio pela legislao empresarial, comercial, j o livro razo facultativo sob esta tica.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

206 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa J o livro caixa registra as entradas e sadas de numerrio. Os registros devem ser efetuados em ordem cronolgica e, por isso, pode ser utilizado como auxiliar do Livro Dirio, devendo atender a todas as formalidades exigidas. O livro caixa obrigatrio para contribuintes que estejam no regime simplificado previsto na Lei Complementar 123/2006. (D) o valor dos dbitos escriturados nas contas pode exceder o dos crditos, utilizando-se o mtodo das partidas dobradas na escriturao comercial, se a entidade apresentar lucro no exerccio respectivo. O item est incorreto. Na contabilidade, o mtodo utilizado para se escriturar o mtodo das partidas dobradas. Esse mtodo consiste em considerar que para todo e qualquer item que ingressa no patrimnio, h um lugar de onde ele proveniente. Ou seja, no h gerao espontnea de patrimnio, mas sim uma origem para todo elemento que se aplica no patrimnio, passando a integr-lo. Com base no mtodo das partidas dobradas, algumas concluses podem ser tomadas: 1- A soma dos dbitos sempre igual soma dos crditos. 2- Um ou mais dbitos numa ou mais contas deve corresponder a um ou mais crditos de valor equivalente em uma ou mais contas. 3- O total do ativo ser sempre igual soma do passivo exigvel com o patrimnio lquido. (E) o valor registrado no patrimnio lquido de uma companhia nunca pode ser superior ao valor total de seus ativos. Este nosso gabarito. Tendo em vista que o patrimnio lquido uma origem de recursos, os quais, por seu turno, so aplicados no ativo, inconcebvel que, regularmente, uma escrita contbil possua valores de patrimnio lquido maior do que o total do ativo. Gabarito E. 2. Da Demonstrao dos Fluxos de Caixa elaborada pela Cia. Arax, relativa ao exerccio findo em 31-12-2011, foram extradas as seguintes informaes: I. O valor do Disponvel da Cia. Arax aumentou R$ 186.500,00 entre 31-12-2010 e 31-12-2011. II. Houve uma sada lquida de caixa e equivalentes-caixa das atividades de investimento no valor de R$ 54.680,00. III. O fluxo de caixa das atividades de financiamento registrou uma entrada lquida de R$ 38.640,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

207 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa vista dessas informaes, conclui-se que, no exerccio de 2011, houve uma entrada lquida de caixa das atividades operacionais no valor de, em reais, (A) 170.360,00 (B) 170.460,00 (C) 182.500,00 (D) 202.540,00 (E) 208.520,00 Comentrios A variao total do caixa igual soma dos fluxos de caixa operacional (FCO), financeiro (FCF) e de investimentos (FCI). Variao do caixa = Fluxo de caixa operacional +/- Fluxo de caixa de investimentos +/- Fluxo de caixa de financiamento. 186.500,00 = Fluxo de caixa operacional 54.680,00 + 38.640,00. Fluxo de caixa operacional = R$ 202.540,00. Gabarito D. 3. Em relao s alteraes promovidas nas Normas de Contabilidade brasileiras pelas Leis no 11.638/2007 e 11.941/2009 e pelos pronunciamentos do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), correto afirmar: (A) Os arrendamentos (leasings) operacionais foram proibidos, devendo a entidade escriturar o valor do ativo, mesmo no lhe pertencendo do ponto de vista jurdico, na contabilidade e depreci-lo normalmente no decorrer de sua vida til estimada. (B) permitido entidade constituda na forma de uma sociedade por aes reavaliar o valor de seus ativos imobilizados, desde que fundamentado em laudo de empresa especializada, aprovado pela assembleia geral dos acionistas. (C) O grupo Ativo Diferido foi extinto, sendo o saldo de suas contas transferido, no que couber, para os grupos Ativo Imobilizado e para o Ativo Intangvel e a parte remanescente, aps a reclassificao, poder ser mantida pela companhia at sua completa amortizao. (D) O grupo de Resultado de Exerccios Futuros foi extinto, sendo o saldo de suas contas encerrado com a contrapartida registrada na conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados. (E) Os prmios recebidos na emisso de debntures so registrados, a partir de 1o de janeiro de 2008, a dbito do Ativo e a crdito de uma conta representativa de reservas de capital. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

208 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) Os arrendamentos (leasings) operacionais foram proibidos, devendo a entidade escriturar o valor do ativo, mesmo no lhe pertencendo do ponto de vista jurdico, na contabilidade e depreci-lo normalmente no decorrer de sua vida til estimada. Item incorreto. O CPC 06, que trata de arrendamento, no probe arrendamento operacional, e o define como o arrendamento que no transfere substancialmente todos os riscos e benefcios inerentes propriedade, no sendo assim "ativados", mas to-somente contabilizados como despesas, no arrendatrio. (B) permitido entidade constituda na forma de uma sociedade por aes reavaliar o valor de seus ativos imobilizados, desde que fundamentado em laudo de empresa especializada, aprovado pela assembleia geral dos acionistas. Item incorreto. Antes das alteraes da Lei das S.As, havia no patrimnio lquido a conta Reserva de Reavaliao. Esta conta foi suprimida, surgindo ento o ajuste de avaliao patrimonial. Contudo, no se trata de mera alterao de nome. A reavaliao que se aplicava aos bens tangveis do ativo permanente e que poderia ser ou no realizada, a bel-prazer dos acionistas, deixou de existir. Ademais, o ajuste de avaliao patrimonial serve tanto para aumentar como para reduzir valores de ativos e de passivos, enquanto que a reavaliao servia apenas para o aumento de bens do permanente. (C) O grupo Ativo Diferido foi extinto, sendo o saldo de suas contas transferido, no que couber, para os grupos Ativo Imobilizado e para o Ativo Intangvel e a parte remanescente, aps a reclassificao, poder ser mantida pela companhia at sua completa amortizao. Item correto. Segundo a redao anterior da Lei 6.404/76, o diferido era subgrupo do ativo, nos seguintes termos: V no diferido: as despesas pr-operacionais e os gastos de reestruturao que contribuiro, efetivamente, para o aumento do resultado de mais de um exerccio social e que no configurem to-somente uma reduo de custos ou acrscimo na eficincia operacional; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007). Eram contas classificadas no diferido: Gasto com pesquisa e desenvolvimento de novos produtos; Gastos com reorganizao societria; Gastos com reestruturao; Gastos pr-operacionais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

209 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Duas eram as condies para que os gastos com reestruturao fizessem parte do diferido: 1) Contribuir para o aumento do resultado de dois ou mais exerccios; e 2) No configurar apenas uma reduo de custos ou acrscimo na eficincia operacional. O diferido foi extinto com as modificaes recentes ocorridas na contabilidade (MP 449 convertida na Lei 11.941/09). Segundo o CPC 13 Adoo inicial da Lei 11.638/2007 e 11.941/2009 (item 20), os saldos porventura existentes deste grupo patrimonial devem ser alocados a outro grupo no balano patrimonial. No havendo essa possibilidade, ficam no ativo diferido at sua completa amortizao ou, alternativamente, podem ser baixados conta de lucros ou prejuzos acumulados, do patrimnio lquido. Com fulcro na MP 449: Art. 299-A. O saldo existente em 31 de dezembro de 2008 no ativo diferido que, pela sua natureza, no puder ser alocado a outro grupo de contas, poder permanecer no ativo sob essa classificao at sua completa amortizao, sujeito anlise sobre a recuperao de que trata o 3o do art. 183. Portanto, caso permanea no ativo diferido, a conta estar sujeita ao teste de recuperabilidade. (D) O grupo de Resultado de Exerccios Futuros foi extinto, sendo o saldo de suas contas encerrado com a contrapartida registrada na conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados. Item incorreto. O subgrupo resultado de exerccios futuros deixou de existir. Segundo a Lei 6.404/76: Art. 299-B. O saldo existente no resultado de exerccio futuro em 31 de dezembro de 2008 dever ser reclassificado para o passivo no circulante em conta representativa de receita diferida. (E) Os prmios recebidos na emisso de debntures so registrados, a partir de 1o de janeiro de 2008, a dbito do Ativo e a crdito de uma conta representativa de reservas de capital. Item incorreto. O Prmio na emisso de debntures era classificado como reserva de capital. Com o advento da Lei n 11.638 e 11.941, ele passou a ser apropriado ao resultado como receita, conforme o regime de competncia.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

210 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Quando o preo da debnture supera o seu valor nominal, teramos, viso da legislao antiga, uma reserva de capital a ser registrada, chamada Reserva de Prmio na Emisso de Debntures. Isso ocorre quando as condies como juros, garantias e outras vantagens forem atraentes para os investidores. Se uma empresa lanasse debntures a R$ 1,00, num vulto de 10.000 debntures, com resgate em 10 anos encontrando investidores que pagassem R$ 1,50 pelo referido ttulo, lanaramos: D Caixa 15.000 (Ativo) C Debntures a pagar 10.000,00 (PNC) C Reserva de capital prmio na emisso de debntures 5.000,00 (PL) Contudo, essa reserva de capital deixou de existir e a mesma situao agora registrada da seguinte forma: D Caixa 15.000 (Ativo) C Debntures a resgatar 10.000,00 (PNC) C Receitas recebidas antecipadamente - 5.000,00 (PNC Receitas diferidas) Assim, exemplificando, se o resgate dessas debntures se dar em 10 anos, deveremos apropriar ao resultado (utilizando-se do mtodo linear) R$ 500,00 por ano, atravs do seguinte lanamento: D - Receitas recebidas antecipadamente - 500,00 (PNC Receitas diferidas) C Receitas financeiras 500,00 (Resultado) O valor apropriado ao resultado pode ser destinado formao de reserva especfica de prmios de debntures, para evitar a tributao pelo Imposto de Renda (Lei 11.941/09). Ressaltamos que uma faculdade da empresa. Ela pode ou no constituir tal reserva. Se no constituir, ser tributada pelo IR. A reserva especfica de prmio de debntures reserva de lucro, eis que esse valor transitou pelo resultado do exerccio. Gabarito C. 4. Na elaborao da Demonstrao do Valor Adicionado, de elaborao obrigatria, a partir de 1o de janeiro de 2008, para as companhias abertas, (A) a receita financeira recebida pela entidade deve ser computada na apurao do Valor Adicionado Bruto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

211 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (B) o valor dos insumos adquiridos pela companhia devem ser registrados pelo seu custo de aquisio total, sendo includos neste os tributos incidentes sobre a sua compra, sejam recuperveis ou no. (C) no cmputo do Valor Adicionado Bruto, devem ser excludos os valores relativos depreciao dos bens classificados no Ativo Imobilizado. (D) os valores de tributos devidos pela companhia devem integrar a parcela do Valor Adicionado distribuda ao Governo, sem a compensao de eventuais crditos tributrios classificados como tributos a recuperar. (E) os lucros retidos pela companhia, provenientes do lucro lquido do exerccio corrente, no devem figurar como remunerao dos scios na destinao do Valor Adicionado a Distribuir. Comentrios A Demonstrao do Valor Adicionado representa um dos elementos componentes do Balano Social e tem por finalidade evidenciar a riqueza criada pela entidade e sua distribuio, durante determinado perodo. A lei 6.404/76, no trouxe um modelo de Demonstrao do Valor Adicionado a ser seguido, entrementes, o CPC 09 o fez. Trouxe um modelo bsico, aplicvel s empresas em geral, o que vemos a seguir: DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Outras receitas 1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios 1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa Reverso / (Constituio) 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 2.3) Perda / Recuperao de valores ativos 2.4) Outras (especificar) 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 Retenes: exausto Depreciao, amortizao e 20X1 20X0

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

212 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 5 - Valor adicionado entidade (3-4) lquido produzido pela

6 - Valor adicionado recebido em transferncia 6.1) Resultado de equivalncia patrimonial 6.2) Receitas financeiras 6.3) Outras 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 8 - Distribuio do valor adicionado (*) 8.1) Pessoal 8.1.1 - Remunerao direta 8.1.2 - Benefcios 8.1.3 - F.G.T.S 8.2) Impostos, taxas e contribuies 8.2.1 - Federais 8.2.2 - Estaduais 8.2.3 Municipais 8.3) Remunerao de capitais de terceiros 8.3.1 - Juros 8.3.2 Aluguis 8.3.3 - Outras 8.4) Remunerao de capitais prprios 8.4.1 - Juros sobre o capital prprio 8.4.2 - Dividendos 8.4.3 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio 8.4.4 - Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/ consolidao) De posse dessas informaes, respondamos agora nossas assertivas: (A) a receita financeira recebida pela entidade deve ser computada na apurao do Valor Adicionado Bruto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

213 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Item incorreto. A receita financeira recebida pela entidade, como se pode notar estrutura acima, computada aps o clculo do valor adicionado bruto e aps o valor adicionado lquido, compondo os valores adicionados recebidos em transferncia. (B) o valor dos insumos adquiridos pela companhia devem ser registrados pelo seu custo de aquisio total, sendo includos neste os tributos incidentes sobre a sua compra, sejam recuperveis ou no. Este nosso gabarito. Vejamos o teor do CPC 09, que trata sobre a demonstrao do valor adicionado. INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS Custo dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos inclui os valores das matrias-primas adquiridas junto a terceiros e contidas no custo do produto vendido, das mercadorias e dos servios vendidos adquiridos de terceiros; no inclui gastos com pessoal prprio. Materiais, energia, servios de terceiros e outros inclui valores relativos s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia, etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), recuperveis ou no. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado. Perda e recuperao de valores ativos inclui valores relativos a ajustes por avaliao a valor de mercado de estoques, imobilizados, investimentos, etc. Tambm devem ser includos os valores reconhecidos no resultado do perodo, tanto na constituio quanto na reverso de proviso para perdas por desvalorizao de ativos, conforme aplicao da NBC T 19.10 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos (se no perodo o valor lquido for positivo, deve ser somado). (C) no cmputo do Valor Adicionado Bruto, devem ser excludos os valores relativos depreciao dos bens classificados no Ativo Imobilizado. A depreciao calculada aps acharmos o valor adicionado bruto. A depreciao considerada no item 4 que demonstramos acima (reteno). Item incorreto. (D) os valores de tributos devidos pela companhia devem integrar a parcela do Valor Adicionado distribuda ao Governo, sem a compensao de eventuais crditos tributrios classificados como tributos a recuperar.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

214 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Este item errneo. Nos termos do CPC 09: Impostos, taxas e contribuies valores relativos ao imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies ao INSS (includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos adquiridos de terceiros. (E) os lucros retidos pela companhia, provenientes do lucro lquido do exerccio corrente, no devem figurar como remunerao dos scios na destinao do Valor Adicionado a Distribuir. O item est incorreto, j que os lucros retidos representam o item 8.4.3 da demonstrao do valor adicionado. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

215 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa PROVA 13 ANALISTA JUDICIRIO/TRF 1/2011 1. Uma operao de arrendamento mercantil efetuada no prazo de cinco anos, na qual identifica-se a transferncia substancial dos riscos e benefcios inerentes ao bem objeto do contrato, cuja propriedade ser transferida ao arrendatrio no final do contrato, dever ser registrada (A) no Realizvel de Longo Prazo. (B) em conta de Ajustes Patrimoniais. (C) como item do Ativo Diferido. (D) em conta do Imobilizado. (E) como uma Despesa Diferida. Comentrios: A questo refere-se contabilizao do arrendamento mercantil. As operaes de arrendamento mercantil dividem-se em operacionais e financeiras. O Arrendamento Mercantil Operacional um genuno aluguel de um bem ou equipamento. J o Arrendamento Mercantil Financeiro , em essncia, uma venda com financiamento, e como tal deve ser tratada. A principal caracterstica que diferencia os dois tipos de arrendamento refere-se transferncia dos riscos e benefcios. Confira o texto do Pronunciamento CPC 06 (R1) Operao de Arrendamento Mercantil: Arrendamento mercantil financeiro aquele em que h transferncia substancial dos riscos e benefcios inerentes propriedade de um ativo. O ttulo de propriedade pode ou no vir a ser transferido. Arrendamento mercantil operacional um arrendamento mercantil diferente de um arrendamento mercantil financeiro. A classificao de um arrendamento mercantil como arrendamento mercantil financeiro ou arrendamento mercantil operacional depende da essncia da transao e no da forma do contrato. O Pronunciamento CPC 06 lista algumas caractersticas que identificam um arrendamento mercantil financeiro: PRINCIPAIS CARACTERSTICAS DE UM ARRENDAMENTO FINANCEIRO 1) Transfere-se a propriedade ao final do contrato;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

216 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 2) Valor residual mais baixo que o valor justo; 3) O prazo do arrendamento refere-se maior parte da vida til do ativo 4) O valor presente dos pagamentos totaliza substancialmente o todo o valor justo do ativo; 5) O ativo arrendado de tal forma especializado, que apenas o arrendatrio pode us-lo sem grandes modificaes. Como a questo menciona que houve a transferncia substancial dos riscos e benefcios inerentes ao bem objeto do contrato, identificamos na operao um arrendamento mercantil financeiro. Mas vamos demonstrar a contabilizao dos dois tipos de arrendamento. Arrendamento mercantil operacional Contabilizao no arrendatrio. A contabilizao, neste tipo de arrendamento, feita apenas pela utilizao do bem, por competncia. Exemplo: Um empresa contratou, em 01.01.X1, um arrendamento mercantil operacional de uma mquina, para pagamento em 60 parcelas de R$ 5.000,00, a ser efetivado no dia 5 do ms seguinte. Contabilizao na contratao: Nenhuma Contabilizao no dia 31.01.X1: D Despesa arrendamento operacional (resultado) C Arrendamento operacional a pagar (passivo) No dia 05.02.X1 (pelo pagamento): D - Arrendamento operacional a pagar (passivo) C - Caixa/bancos R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00

Arrendamento mercantil financeiro Contabilizao no arrendatrio. Nas operaes de arrendamento mercantil financeiro (tambm chamada de leasing financeiro), uma empresa aluga um determinado bem, pagando vrias prestaes e com a opo de compra do bem ao final do contrato, geralmente por um valor pequeno. Por exemplo: Leasing de um veculo, com valor de R$ 30.000, a ser pago em 60 prestaes de R$ 520, e com opo de compra ao final do contrato por R$ 2.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

217 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Este tipo de operao uma compra parcelada do bem. Portanto, pela aplicao do princpio de primazia da essncia sobre a forma, deveria ser contabilizado da seguinte maneira: D Veculo (Ativo Imobilizado) R$ 30.000 D Juros a transcorrer (Retificadora do Passivo) R$ 3.200 C Leasing a pagar (Passivo) R$ 3.200 [(520 x 60) + 2000] Chegamos, assim, ao gabarito da questo. A operao dever ser registrada em conta do ativo imobilizado. Gabarito D. 2. Os direitos obtidos por uma empresa relacionados explorao de recursos minerais so classificados, no balano, (A) como item do Ativo Intangvel. (B) em conta do Imobilizado como propriedade de terceiros. (C) em conta de Despesa Diferida pelos gastos de instalao. (D) como item de Resultado de Exerccio Futuro. (E) obrigatoriamente, como item dedutvel do Passivo assumido na concesso. Comentrios: Este assunto tratado no Pronunciamento CPC 34 Explorao e Avaliao de Recursos Naturais. Esse pronunciamento foi posto em audincia pblica em 2009. Mas, como as normas internacionais sobre este assunto no esto completas, o CPC preferiu esperar que saia a normatizao completa, antes de emitir o pronunciamento. Texto do Pronunciamento CPC 34 (ainda no emitido texto da audincia pblica) Classificao de ativos de explorao e avaliao 15. A entidade deve classificar os ativos de explorao e avaliao como tangveis ou intangveis de acordo com a natureza dos mesmos e manter tal classificao de forma consistente. 16. Alguns ativos de explorao e avaliao so tratados como intangveis (por exemplo, direitos de perfurao), enquanto outros como tangveis (por exemplo, veculos ou plataformas de perfurao). Na medida em que os ativos tangveis so consumidos no desenvolvimento de um ativo intangvel, o montante de seu custo baixado a ttulo de consumo ser computado como parte do custo de elaborao do ativo intangvel. Contudo, o uso do ativo tangvel para desenvolver um ativo intangvel no o torna intangvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

218 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito A. 3. Em relao ao tratamento dos estoques, correto afirmar que (A) todos os tipos de estoques, independentemente da forma ou uso, quando evidenciados no balano, devem estar mensurados pelo valor realizvel lquido. (B) aos custos dos estoques de itens que no so normalmente intercambiveis e de bens ou servios, produzidos e segregados para projetos especficos, devem ser atribudos valores pelo mtodo Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair (PEPS). (C) a prtica de reduzir o valor de custo dos estoques (write down) para o valor realizvel lquido consistente com o ponto de vista de que os ativos no devem ser escriturados por quantias superiores quelas que se espera que sejam realizadas com a sua venda ou uso. (D) o custo dos estoques de prestador de servios deve incluir as margens de lucro e os gastos gerais no atribuveis que so frequentemente includos nos preos cobrados pelos prestadores de servios. (E) o custo de aquisio dos estoques, em conformidade com o estabelecido nas normas contbeis atuais, compreende o preo de compra, os impostos de importao, os tributos, recuperveis ou no, demais gastos atribuveis aquisio de produtos acabados, os materiais e servios, os descontos comerciais, os abatimentos e outros itens semelhantes inerentes ao processo de realizao. Comentrios Vamos analisar as alternativas: (A) todos os tipos de estoques, independentemente da forma ou uso, quando evidenciados no balano, devem estar mensurados pelo valor realizvel lquido. Alternativa incorreta. Conforme o pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques: Mensurao de estoque 9. Os estoques objeto deste Pronunciamento devem ser mensurados pelo valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor. O Pronunciamento CPC 16 aplica-se a todos os estoques, com exceo dos seguintes: (1) produo em andamento proveniente de contratos de construo; (2) instrumentos financeiros; (3) ativos biolgicos relacionados com a atividade agrcola e o produto agrcola no ponto da colheita. No se aplica tambm mensurao dos estoques mantidos por:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

219 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (4) produtores de produtos agrcolas e florestais, de produtos agrcolas aps colheita, de minerais e produtos minerais, na medida em que eles sejam mensurados pelo valor realizvel lquido de acordo com as prticas j estabelecidas nesses setores. Quando tais estoques so mensurados pelo valor realizvel lquido, as alteraes nesse valor devem ser reconhecidas no resultado do perodo em que tenha sido verificada a alterao; (5) comerciantes de commodities que mensurem seus estoques pelo valor justo deduzido dos custos de venda. Nesse caso, as alteraes desse valor devem ser reconhecidas no resultado do perodo em que tenha sido verificada a alterao. Finalmente, constam no Pronunciamento as seguintes definies: Estoques so ativos: (a) mantidos para venda no curso normal dos negcios; (b) em processo de produo para venda; ou (c) na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou transformados no processo de produo ou na prestao de servios. (B) aos custos dos estoques de itens que no so normalmente intercambiveis e de bens ou servios, produzidos e segregados para projetos especficos, devem ser atribudos valores pelo mtodo Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair (PEPS). Alternativa incorreta. Conforme o pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques: 23. O custo dos estoques de itens que no so normalmente intercambiveis e de bens ou servios produzidos e segregados para projetos especficos deve ser atribudo pelo uso da identificao especfica dos seus custos individuais. 24. A identificao especfica do custo significa que so atribudos custos especficos a itens identificados do estoque. Este o tratamento apropriado para itens que sejam segregados para um projeto especfico, independentemente de eles terem sido comprados ou produzidos. Porm, quando h grandes quantidades de itens de estoque que sejam geralmente intercambiveis, a identificao especfica de custos no apropriada. Em tais circunstncias, um critrio de valorao dos itens que permanecem nos estoques deve ser usado. (C) a prtica de reduzir o valor de custo dos estoques (write down) para o valor realizvel lquido consistente com o ponto de vista de que os ativos no devem ser escriturados por quantias superiores quelas que se espera que sejam realizadas com a sua venda ou uso. Alternativa correta. Conforme o pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques: Valor realizvel lquido
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

220 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

28. O custo dos estoques pode no ser recupervel se esses estoques estiverem danificados, se se tornarem total ou parcialmente obsoletos ou se os seus preos de venda tiverem diminudo. O custo dos estoques pode tambm no ser recupervel se os custos estimados de acabamento ou os custos estimados a serem incorridos para realizar a venda tiverem aumentado. A prtica de reduzir o valor de custo dos estoques (write down) para o valor realizvel lquido consistente com o ponto de vista de que os ativos no devem ser escriturados por quantias superiores quelas que se espera que sejam realizadas com a sua venda ou uso. 29. Os estoques devem ser geralmente reduzidos para o seu valor realizvel lquido item a item. Em algumas circunstncias, porm, pode ser apropriado agrupar unidades semelhantes ou relacionadas. Pode ser o caso dos itens de estoque relacionados com a mesma linha de produtos que tenham finalidades ou usos finais semelhantes, que sejam produzidos e comercializados na mesma rea geogrfica e no possam ser avaliados separadamente de outros itens dessa linha de produtos. No apropriado reduzir o valor do estoque com base em uma classificao de estoque, como, por exemplo, bens acabados, ou em todo estoque de determinado setor ou segmento operacional. Os prestadores de servios normalmente acumulam custos relacionados a cada servio para o qual ser cobrado um preo de venda especfico. Portanto, cada um desses servios deve ser tratado como um item em separado. 30. As estimativas do valor realizvel lquido devem ser baseadas nas evidncias mais confiveis disponveis no momento em que so feitas as estimativas do valor dos estoques que se espera realizar. Essas estimativas devem levar em considerao variaes nos preos e nos custos diretamente relacionados com eventos que ocorram aps o fim do perodo, medida que tais eventos confirmem as condies existentes no fim do perodo. (D) o custo dos estoques de prestador de servios deve incluir as margens de lucro e os gastos gerais no atribuveis que so freqentemente includos nos preos cobrados pelos prestadores de servios. Alternativa incorreta. Conforme o pronunciamento Tcnico CPC 16/ Estoques: Custos de estoque de prestador de servios 19. Na medida em que os prestadores de servios tenham estoques de servios em andamento, devem mensur-los pelos custos da sua produo. Esses custos consistem principalmente em mo-de-obra e outros custos com o pessoal diretamente envolvido na prestao dos servios, incluindo o pessoal de superviso, o material utilizado e os custos indiretos atribuveis. Os salrios e os outros gastos relacionados com as vendas e com o pessoal geral administrativo no devem ser includos no custo, mas reconhecidos como despesa do perodo em que so incorridos. O custo dos estoques de prestador de servios no inclui

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

221 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa as margens de lucro nem os gastos gerais no atribuveis que so frequentemente includos nos preos cobrados pelos prestadores de servios. (E) o custo de aquisio dos estoques, em conformidade com o estabelecido nas normas contbeis atuais, compreende o preo de compra, os impostos de importao, os tributos, recuperveis ou no, demais gastos atribuveis aquisio de produtos acabados, os materiais e servios, os descontos comerciais, os abatimentos e outros itens semelhantes inerentes ao processo de realizao. Alternativa incorreta. Conforme o pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques: 11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis junto ao fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinao do custo de aquisio. Gabarito C. 4. Considere as afirmaes a seguir: I. As companhias abertas esto obrigadas a apresentar, desde o exerccio social de 2009, suas demonstraes financeiras consolidadas de acordo com o padro contbil internacional, emitido pelo International Accounting Standards Board IASB, em substituio ao padro contbil brasileiro. II. No primeiro exerccio de adoo das Normas Internacionais (2009), a apresentao, para fins de comparao, das demonstraes consolidadas do exerccio anterior devem ser obrigatoriamente elaboradas no padro internacional. III. As companhias abertas devero apresentar, em nota explicativa s demonstraes financeiras consolidadas, uma declarao explcita e sem reservas de que as demonstraes relativas a 2008 esto em conformidade com as normas internacionais de contabilidade emitidas pelo IASB e com as prticas contbeis adotadas no Brasil. Est INCORRETO o que se afirma em: (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I, II e III. (D) I e II, somente. (E) II e III, somente. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

222 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Vamos analisar as alternativas: I. As companhias abertas esto obrigadas a apresentar, desde o exerccio social de 2009, suas demonstraes financeiras consolidadas de acordo com o padro contbil internacional, emitido pelo International Accounting Standards Board IASB, em substituio ao padro contbil brasileiro. Conforme o pronunciamento tcnico CPC 37 (R1) Adoo Inicial das Normas Internacionais de Contabilidade: IN1. Muitas sociedades brasileiras esto obrigadas a adotar, por exigncia de diversos rgos reguladores contbeis brasileiros, a PARTIR DE 2010, as Normas Internacionais de Contabilidade emanadas do IASB International Accounting Standards Board (International Financial Reporting Standards IFRSs) em suas demonstraes contbeis consolidadas.(g.n.) Assim, as sociedades brasileiras esto obrigadas a adotar as Normas internacionais de Contabilidade em suas demonstraes consolidadas a partir de 2010, e no 2009. Alternativa incorreta. II. No primeiro exerccio de adoo das Normas Internacionais (2009), a apresentao, para fins de comparao, das demonstraes consolidadas do exerccio anterior devem ser obrigatoriamente elaboradas no padro internacional. Conforme o pronunciamento tcnico CPC 37 (R1) Adoo Inicial das Normas Internacionais de Contabilidade: IN1. O processo de convergncia s normas internacionais de contabilidade por parte das empresas brasileiras, buscada h muitos anos, passou a ser legalmente determinada, a partir da edio da Lei no. 11.638/07, s companhias abertas, e estendida s demais empresas brasileiras pelo esforo conjunto das entidades instituidoras deste Comit de Pronunciamentos Contbeis (ABRASCA, APIMEC, BM&FBOVESPA, CFC, FIPECAFI e IBRACON), com o apoio das instituies que participam como membros convidados deste mesmo CPC (CVM, SUSEP, BACEN, RFB e mais recentemente FEBRABAN e CNI). IN2. Esse processo de convergncia abrange duas etapas: a primeira, desenvolvida em 2008, com a emisso por parte deste CPC de Pronunciamentos e Orientaes que culminaram com a edio do Pronunciamento Tcnico CPC 13 Adoo Inicial da Lei n. 11.638/07 e da Medida Provisria n. 449/08 e mais o Pronunciamento Tcnico CPC 14 Instrumentos Financeiros: Reconhecimento, Mensurao e Evidenciao. Foram todos aplicados j em 2008 por fora da

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

223 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa prpria lei e da normatizao de quase todos os rgos reguladores contbeis brasileiros. IN3. A segunda etapa foi cumprida durante 2009 e incio de 2010, com a edio dos Pronunciamentos Tcnicos CPC 15 a 41 (com exceo dos CPC 341 e CPC 422) e diversas Interpretaes. Esses documentos emitidos em 2009 esto sendo sugeridos como de adoo obrigatria por parte dos rgos reguladores que j se manifestaram quanto aos referidos documentos, para 2010, com efeito retroativo para 2009 para fins comparativos. Consequentemente, o ano de 2009 continuou regido ainda pelos documentos da primeira fase. Portanto, o primeiro exerccio de adoo das Normas Internacionais no 2009, como consta na assertiva, e sim 2010. Alternativa incorreta. III. As companhias abertas devero apresentar, em nota explicativa s demonstraes financeiras consolidadas, uma declarao explcita e sem reservas de que as demonstraes relativas a 2008 esto em conformidade com as normas internacionais de contabilidade emitidas pelo IASB e com as prticas contbeis adotadas no Brasil. Conforme o pronunciamento tcnico CPC 37 (R1) Adoo Inicial das Normas Internacionais de Contabilidade: As primeiras demonstraes contbeis de uma entidade em IFRSs so as primeiras demonstraes anuais em que a entidade adota as IFRSs, declarando de forma explcita e sem ressalvas, que essas demonstraes esto em conformidade com tais IFRSs. As demonstraes contbeis de acordo com as IFRSs so as primeiras demonstraes contbeis da entidade em IFRSs quando, por exemplo, a entidade: (a) tiver apresentado suas demonstraes contbeis anteriores mais recentes: (i) de acordo com os requerimentos societrios que no so consistentes com as IFRSs em todos os aspectos; (ii) em conformidade com as IFRSs em todos os aspectos, exceto pelo fato de que nessas demonstraes no est contida uma declarao explcita e sem ressalvas de que elas esto de acordo com as IFRSs; Portanto, a assertiva est errada pela meno ao ano de 2008. Tal declarao deve ser includa em todas as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com as IFRSs. Alternativa incorreta. GABARITO C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

224 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 5. Denomina-se propriedade para investimento (A) o bem destinado venda no decurso ordinrio das construo ou desenvolvimento para tal venda. (B) a propriedade adquirida exclusivamente com vista futuro prximo, ou para desenvolvimento e revenda. (C) o bem em construo ou desenvolvimento por conta (D) a propriedade que arrendada a outra entidade sob (E) o bem mantido para valorizao de capital a longo curto prazo no curso ordinrio dos negcios. Comentrios: Vamos analisar as alternativas: (A) o bem destinado venda no decurso ordinrio das atividades, ou em vias de construo ou desenvolvimento para tal venda. Esta a definio de estoque. Conforme o pronunciamento tcnico CPC 16 (R1) Estoque: Estoques so ativos: (a) (b) (c) no mantidos para venda no curso normal dos negcios; em processo de produo para venda; ou na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou transformados processo de produo ou na prestao de servios. atividades, ou em vias de alienao subsequente, no de terceiros. arrendamento financeiro. prazo e no para venda a

Alternativa INCORRETA. (B) a propriedade adquirida exclusivamente com vista alienao subsequente, no futuro prximo, ou para desenvolvimento e revenda. Tambm estoque. Confira o pronunciamento CPC 16 (R1) Estoque: 8. Os estoques compreendem bens adquiridos e destinados venda, incluindo, por exemplo, mercadorias compradas por um varejista para revenda ou terrenos e outros imveis para revenda. Os estoques tambm compreendem produtos acabados e produtos em processo de produo pela entidade e incluem matriasprimas e materiais aguardando utilizao no processo de produo, tais como: componentes, embalagens e material de consumo. No caso de prestador de servios, os estoques devem incluir os custos do servio, tal como descrito no item 19, para o qual a entidade ainda no tenha reconhecido a respectiva receita (ver o Pronunciamento Tcnico CPC 30 - Receita). Alternativa incorreta.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

225 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (C) o bem em construo ou desenvolvimento por conta de terceiros. Trata-se de estoque, conforme trecho do pronunciamento tcnico CPC 16 j reproduzido acima. Alternativa incorreta. (D) a propriedade que arrendada a outra entidade sob arrendamento financeiro. O Arrendamento Financeiro , em essncia, uma operao de venda. Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 06 (R1) Operaes de Arrendamento Mercantil, a contabilizao no arrendador deve ser realizada da seguinte forma: 36. Os arrendadores devem reconhecer os ativos mantidos por arrendamento mercantil financeiro nos seus balanos e apresent-los como conta a receber por valor igual ao investimento lquido no arrendamento mercantil. 37. Num arrendamento mercantil financeiro, riscos e benefcios inerentes propriedade legal so substancialmente transferidos pelo arrendador e, portanto, os pagamentos do arrendamento mercantil a serem recebidos so tratados pelo arrendador como amortizao de capital e receita financeira para reembols-lo e recompens-lo pelo investimento e servios. Portanto, alternativa incorreta. (E) o bem mantido para valorizao de capital a longo prazo e no para venda a curto prazo no curso ordinrio dos negcios. Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 28 Propriedade para Investimento: Propriedade para investimento a propriedade (terreno ou edifcio ou parte de edifcio ou ambos) mantida (pelo proprietrio ou pelo arrendatrio em arrendamento financeiro) para auferir aluguel ou para valorizao do capital ou para ambas, e no para: (a) uso na produo ou fornecimento de bens ou servios ou para finalidades administrativas; ou (b) venda no curso ordinrio do negcio Alternativa CORRETA Vamos aproveitar a questo para ver alguns exemplos de propriedade para investimento, conforme consta no pronunciamento CPC 28: 8. O que se segue so exemplos de propriedades para investimento:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

226 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (a) terrenos mantidos para valorizao de capital a longo prazo e no para venda a curto prazo no curso ordinrio dos negcios; (b) terrenos mantidos para futuro uso correntemente indeterminado (se a entidade no tiver determinado que usar o terreno como propriedade ocupada pelo proprietrio ou para venda a curto prazo no curso ordinrio do negcio, o terreno considerado como mantido para valorizao do capital); (c) edifcio que seja propriedade da entidade (ou mantido pela entidade em arrendamento financeiro) e que seja arrendado sob um ou mais arrendamentos operacionais; (d) edifcio que esteja desocupado, mas mantido para ser arrendado sob um ou mais arrendamentos operacionais; (e) propriedade que esteja sendo construda ou desenvolvida para futura utilizao como propriedade para investimento. 9. Seguem-se exemplos de itens que no so propriedades para investimento, estando, por isso, fora do alcance deste Pronunciamento: (a) propriedade destinada venda no decurso ordinrio das atividades ou em vias de construo ou desenvolvimento para tal venda (ver Pronunciamento Tcnico CPC 16 Estoques), como, por exemplo, propriedade adquirida exclusivamente com vista alienao subsequente no futuro prximo ou para desenvolvimento e revenda; (b) propriedade em construo ou desenvolvimento por conta de terceiros (ver Pronunciamento Tcnico CPC 17 Contratos de Construo); (c) propriedade ocupada pelo proprietrio (ver Pronunciamento Tcnico CPC 27), incluindo (entre outras coisas) propriedade mantida para uso futuro como propriedade ocupada pelo proprietrio, propriedade mantida para desenvolvimento futuro e uso subsequente como propriedade ocupada pelo proprietrio, propriedade ocupada por empregados (paguem ou no aluguis a taxas de mercado) e propriedade ocupada pelo proprietrio no aguardo de alienao; (e) propriedade que arrendada a outra entidade sob arrendamento financeiro Gabarito E. 6. A distribuio do lucro lquido evidenciada (A) no Patrimnio Lquido e no Fluxo de Caixa. (B) na Demonstrao de Lucros/Prejuzos Acumulados. (C) no Balano Patrimonial. (D) na Demonstrao do Fluxo de Caixa. (E) nas Demonstraes do Fluxo de Caixa e do Resultado Abrangente. Comentrios Vamos analisar as alternativas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

227 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa (A) no Patrimnio Lquido e no Fluxo de Caixa. O objetivo da Demonstrao dos Fluxos de Caixa prestar informaes sobre o caixa e equivalente de caixa gerado ou consumido por uma entidade. A demonstrao pode ser feita pelo mtodo direto ou indireto, e deve ser dividida entre fluxo de caixa das atividades operacionais, das atividades de financiamento e das atividades de investimentos. (B) na Demonstrao de Lucros/Prejuzos Acumulados. Alternativa CORRETA. Conforme a Lei 6404/76: DEMONSTRAO DE LUCROS OU PREJUZOS ACUMULADOS Art. 186. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados discriminar: I - o saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores e a correo monetria do saldo inicial; II - as reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio; III - as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do perodo. A distribuio do lucro lquido est detalhada no inciso III, acima. (C) no Balano Patrimonial. Alternativa INCORRETA. O Balano Patrimonial a demonstrao contbil destinada a evidenciar, qualitativa e quantitativamente, numa determinada data, a posio patrimonial e financeira da Entidade. O Balano Patrimonial constitudo pelo Ativo, pelo Passivo e pelo Patrimnio Lquido. (D) na Demonstrao do Fluxo de Caixa. Alternativa INCORRETA. alternativa A. J analisamos a Demonstrao do Fluxo de Caixa na

(E) nas Demonstraes do Fluxo de Caixa e do Resultado Abrangente. Alternativa INCORRETA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

228 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa J analisamos a Demonstrao do Fluxo de Caixa na alternativa A. A Demonstrao de Resultados Abrangentes compreendem itens de receita e despesa (incluindo ajustes de reclassificao) que no so reconhecidos na demonstrao do resultado. So os valores que so contabilizados diretamente no Patrimnio Lquido. Os componentes dos outros resultados abrangentes incluem: (a) variaes na reserva de reavaliao quando permitidas legalmente; (b) ganhos e perdas atuariais em planos de penso com benefcio definido reconhecidos; (c) ganhos e perdas derivados de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior; (d) ajuste de avaliao patrimonial relativo aos ganhos e perdas na remensurao de ativos financeiros disponveis para venda; (e) ajuste de avaliao patrimonial relativo efetiva parcela de ganhos ou perdas de instrumentos de hedge em hedge de fluxo de caixa. A entidade deve apresentar todos os itens de receita e despesa reconhecidos no perodo em duas demonstraes: demonstrao do resultado do perodo e demonstrao do resultado abrangente do perodo; esta ltima comea com o resultado lquido e inclui os outros resultados abrangentes. A demonstrao do resultado abrangente deve, no mnimo, incluir as seguintes rubricas: (a) resultado lquido do perodo; (b) cada item dos outros resultados abrangentes classificados conforme sua natureza; (c) parcela dos outros resultados abrangentes de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; e (d) resultado abrangente do perodo. A demonstrao do resultado abrangente pode ser apresentada em quadro demonstrativo prprio ou dentro das mutaes do patrimnio lquido. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

229 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 14 ANALISTA CONTBIL/BAHIGS/2010 Ateno: Para as questes a seguir podero ser utilizadas as seguintes siglas: BP = Balano Patrimonial. DRE = Demonstrao de Resultado do Exerccio. DLPA = Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados. DMPL = Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. DOAR = Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos. DFC = Demonstrao do Fluxo de Caixa. DFCL = Demonstrao do Fluxo de Caixa Livre. DVA = Demonstrao do Valor Adicionado. BS = Balano Social. NE = Notas Explicativas. RA = Relatrio da Administrao. LRF = Lei de Responsabilidade Fiscal. IR = Imposto de Renda. CSLL = Contribuio Social sobre o Lucro Lquido. LAIRC = Lucro Antes do Imposto de Renda e Contribuio Social. IRPJ = Imposto de Renda Pessoa Jurdica. ICMS = Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. IPI = Imposto sobre Produtos Industrializados. ISS = Imposto Sobre Servios. 1. Segundo a Legislao vigente obrigatrio para as sociedades de capital aberto a publicao das seguintes Demonstraes Contbeis: (A) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE. (B) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR e NE. (C) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DVA, BS, NE e RA. (D) BP, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA. (E) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA. Comentrios Conforme a Lei 6404/76: DEMONSTRAES FINANCEIRAS DISPOSIES GERAIS Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

230 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

I - balano patrimonial; II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; III - demonstrao do resultado do exerccio; e IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Vamos analisar as alternativas: (A) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE. Alternativa correta. So essas as demonstraes obrigatrias, conforme a lei das S.A.s (B) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR e NE. Alternativa incorreta. A DOAR e a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (DMLP) no so obrigatrias. (C) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DVA, BS, NE e RA. Alternativa incorreta. A DMLP, a DOAR, o BS e o RA no so demonstraes obrigatrias. (D) BP, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA. Alternativa incorreta. A DMLP, a DOAR, DFCL, o BS e o RA no so demonstraes obrigatrias. (E) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA. Alternativa incorreta. A DMLP, a DOAR, DFCL, o BS e o RA no so demonstraes obrigatrias. Gabarito A. Ateno: Utilize os dados a seguir para responder s questes de nmeros 2 e 3.
BP Gasmetro Baiano S/A. 31/12/2009 31/12/2008

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

231 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


Ativo $ Caixa Ttulos Negociveis Contas a Receber Estoques Total do Ativo Circulante Ativo Permanente Terrenos e Edifcios Mquinas e Equipamentos Mveis e Utenslios Veculos Outros (Incluindo Arrendamentos Financeiros) () Depreciao Acumulada Total do Ativo Permanente Ativo Total Passivo e Patrimnio Lquido Contas a Pagar - Fornecedores Ttulos a Pagar Despesas a Pagar Total do Passivo Circulante Exigvel a Longo Prazo: (Incluindo Arrendamentos Financeiros) Total Exigvel a Longo Prazo Patrimnio Lquido Aes Preferenciais Aes Ordinrias (valor nominal $ 1,20) gio na emisso de Aes Ordinrias Reserva de Lucros Total do Patrimnio Lquido Passivo e Patrimnio Lquido Total DLPA $ (Mil) Saldo em 31/12/2008 Lucro Lquido depois do IR e CSLL Dividendos Pagos em dinheiro Aes Preferenciais Aes Ordinrias Saldo em 31/12/2009 Gasmetro Baiano S/A. DRE $ (Mil) Receita Lquida de Vendas () Custo dos Produtos Vendidos (=) Lucro Bruto () Despesas Operacionais de Vendas -70 31/12/2009 DRE $ (Mil) 1700 -1000 700 -10 -70 -80 1200 1100 180 100 120 380 600 1200 3200 100 120 380 500 1100 2900 700 600 100 1400 600 600 500 700 200 1400 400 400 1200 850 300 100 50 -1300 1200 3200 1050 800 220 80 50 -1200 1000 2900 $ (MIL) 400 600 400 600 2000 $ (MIL) 300 200 500 900 1900

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

232 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa


Administrativas de Arrendamento (leasing) Depreciao Total das Despesas Operacionais (=) Resultado Operacional - LAJIR (+/) Despesas (Receita) Financeiras (=) Lucro Antes do IR e CSLL (LAIRC) () Proviso para IR e CSLL (40%) (LAIRC) (=) Lucro Aps Prov. p/ IR e CSLL () Participao no Lucro Dividendos Preferenciais (=) Lucro Disponvel ao Acionista Ordinrio Lucro por Ao Dividendos por Ao Aes em circulao Dividendos pagos -10 170 1,70 0,10 100.000 10.000 -120 -40 -100 -330 370 -70 300 -120 180

2. Segundo a Lei no 11.638/07 a DFC em substituio DOAR deve evidenciar a variao lquida de caixa e equivalentes de caixa que, no caso da Gasmetro Baiano monta em $ (mil) (A) 100. (B) 200. (C) 300. (D) 400. (E) 500. Comentrios Equivalentes de caixa so aplicaes financeiras de curto prazo, de alta liquidez, que so prontamente conversveis em montante conhecido de caixa e que esto sujeitas a um insignificante risco de mudana de valor. A variao lquida de caixa e equivalente de caixa pode ser calculada diretamente, a partir das contas do Balano Patrimonial: BP Gasmetro Baiano S/A. Ativo $ Caixa Ttulos Negociveis Total de caixa e equivalente de caixa: 2009: 400 + 600 = 1.000 31/12/2009 $ (MIL) 400 600 31/12/2008 $ (MIL) 300 200

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

233 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 2008: 300 + 200 = 500 Variao: 1.000 500 = 500 Gabarito E. 3. A DFC, pelo mtodo indireto, da Gasmetro Baiano apresentar os valores de Caixa gerados pelas atividades operacionais e pelas atividades de financiamentos nos montantes respectivos de $ (mil) (A) 780 e 20. (B) 690 e 110. (C) 650 e 150. (D) 645 e 155. (E) 600 e 200. Comentrios A Demonstrao de Fluxo de Caixa pelo mtodo Indireto tem a seguinte estrutura: DEMONSTRAO DE FLUXO DE CAIXA MTODO INDIRETO Atividades operacionais Lucro lquido (+) Depreciao, amortizao e exausto (+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial (+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis (+) Despesas financeiras que no afetam o caixa (-) Receitas financeiras que no afetam o caixa (=) Lucro ajustado (+)(-) variao nas contas do ativo circulante e realizvel a longo prazo: Duplicatas a receber Clientes (PDD) (duplicatas descontadas) Estoques Despesas antecipadas (+)(-) variao nas contas do passivo circulante e passivo no circulante: Fornecedores Contas a pagar Impostos a recolher

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

234 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Atividades de financiamento Terceiros Emprstimos e financiamentos (passivo captao e pagamento) Scios Aumento/integralizao de capital (PL) Pagamento de dividendos Atividades de Investimento Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do ativo no circulante) Abaixo, a Demonstrao de Fluxos de Caixa desta questo comeando pelas atividades operacionais: Lucro lquido + Depreciao + Variao contas a receber + Variao estoque + Variao fornecedores - Variao despesas a pagar = Caixa gerado atividade Operacional 180 100 100 300 200 -100 780

Com esse clculo j seria possvel apontar a alternativa correta Letra A pois a nica alternativa que apresenta o valor de 780 para atividade operacional Investimento Aumento permanente Financiamento Variao ttulos a pagar Variao exigvel LP Pagamento de dividendos Caixa gerado atividade de Financiamento Total caixa gerado = 780 300 + 20 = 500 Caixa + ttulos negociveis final Caixa + ttulos negociveis inicial 1000 500

-300 -100 200 -80 20

Abaixo, alguns trechos do pronunciamento CPC 03 Demonstrao dos Fluxos de Caixa - sobre possveis dvidas:

ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

235 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so: (a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais; (b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da entidade; (c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto e longo prazos; (d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e (e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro. Portanto, os pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo de arrendamento mercantil financeiro deve ser includa no fluxo de caixa das atividades de financiamento. 34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato. Memorize o seguinte: Juros recebidos ou pagos : ATIVIDADE OPERACIONAL Dividendos e JSCP recebidos: ATIVIDADE OPERACIONAL Dividendos e JSCP pagos: ATIVIDADE DE FINANCIAMENTO A classificao acima (dos juros e dividendos) no obrigatria, mas o pronunciamento "encoraja fortemente". Se a questo no mencionar nada, seguimos a classificao que o CPC encoraja. Gabarito A.

Ateno: Utilize a Demonstrao Contbil a seguir para resolver as questes de nmeros 4 e 5. DRE da Jacobina S/A Receita Bruta de Vendas Devolues e Abatimentos Impostos sobre Vendas 2009 5.800 -200 -1.200

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

236 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Receita Lquida de Vendas Custos das Mercadorias Vendidas Lucro Operacional Bruto Despesas Operacionais Ordenados e Salrios Encargos sociais Servios de Terceiros Materiais de consumo Propaganda e publicidade Imposto Predial Luz, gua e Telefone Depreciao Despesas Financeiras Receitas Financeiras Lucro operacional Lquido Resultado No-Operacional: Venda de Imobilizado Custo do Imobilizado Vendido Lucro Antes da CSLL CSLL Lucro Antes do Imposto de Renda Proviso para Imposto de Renda Lucro Depois do Imposto de Renda Participaes nos Lucros Debntures Empregados Lucro Lquido do Exerccio 4.400 -1.400 3.000 400 120 80 40 160 60 60 80

-1.000 -80 160 2.080

200 -80

120 2.200 -200 2.000 -280 1.720

-172 -148

-320 1.400

4. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Remunerao do Trabalho tem o montante, em $, de (A) 522. (B) 548. (C) 572. (D) 616. (E) 684. Comentrios Nesta questo, devemos remunerao do Trabalho: Ordenados e Salrios Empregados TOTAL
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

identificar

somar

os

itens

que

representam

400 148 548

www.estrategiaconcursos.com.br

237 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito B. 5. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Governo tem o montante, em $, de (A) 1.218. (B) 1.586. (C) 1.674. (D) 1.708. (E) 1.740. Comentrios Nesta questo, faltou somar o valor dos encargos sociais. Assim, o gabarito apontado est incorreto. Impostos, taxas e contribuies Impostos sobre Vendas Imposto Predial CSLL Proviso para Imposto de Renda Encargos sociais TOTAL

1200 60 200 280 120 1.860

Se no considerarmos os encargos sociais, chegaremos resposta da banca: 1.860 + 120 = 1.740 Gabarito E.

6. Segundo o artigo 184 da Lei no 6.404/76, recentemente alterada pela Lei no 11.638/07, as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis, inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no resultado do exerccio, sero computados pelo valor atualizado at a data do balano ... as obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo exigvel a longo prazo sero ajustados ao seu valor (A) nominal. (B) futuro. (C) presente. (D) descontado taxa SELIC. (E) convertido pela taxa de cmbio de fechamento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

238 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Comentrios Conforme a Lei 6404/76: CRITRIOS DE AVALIAO DO PASSIVO Art. 184. No balano, os elementos do passivo sero avaliados de acordo com os seguintes critrios: III as obrigaes, os encargos e os riscos classificados no passivo no circulante sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) Portanto, as obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo exigvel a longo prazo sero ajustados ao seu valor presente. Gabarito C. 7. Recebimentos de dividendos de investimentos avaliados pela equivalncia patrimonial devem ser contabilizados como (A) Crdito da Conta Investimentos. (B) Receitas Eventuais. (C) Dbito da Conta Investimentos. (D) Recuperao de Custos. (E) Receitas no operacionais. Comentrios Os investimentos podem ser avaliados pelo mtodo de custo de ou pelo mtodo da equivalncia patrimonial. Mtodo de Custo: Os investimentos so registrados pelo custo de aquisio, deduzidos de proviso para perdas. A distribuio de dividendos contabilizado da seguinte forma: D Dividendos a receber C - Receita de dividendos Ateno: os dividendos distribudos at 6 meses aps a data da aquisio do investimento so considerados uma recuperao do custo de aquisio, e so contabilizados assim: D Dividendos a receber C Investimento

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

239 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Portanto, os dividendos distribudos at 6 meses aps a data da aquisio diminuem o valor do investimento. A justificativa para esse procedimento que a empresa j sabia (ou j esperava) receber os dividendos quando efetuou o investimento. Mtodo da Equivalncia Patrimonial: devem ser avaliados pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial os investimentos em Coligadas e Controladas. A distribuio de dividendos contabilizada da seguinte forma: D Dividendos a Receber C Investimentos avaliados pelo MEP Gabarito A. 8. A empresa Iracemapolis, contribuinte do IPI e ICMS, bem como do ISS, teve as seguintes operaes: de compra: Valor bruto R$ 5.000,00, Descontos Incondicionais de R$ 1.000,00 com IPI de 10% e valor do ICMS destacado de setecentos e vinte reais. de venda: Valor bruto de R$ 12.000,00, Descontos Incondicionais de R$ 2.000,00, com IPI de 10% e valor do ICMS destacado de mil e oitocentos reais. Destes dados pode-se afirmar que o valor do ICMS a recuperar , em R$, de (A) 690,00. (B) 720,00. (C) 740,00. (D) 806,00. (E) 816,00. Comentrios O valor do ICMS a recuperar o valor destacado nas compras, o qual o enunciado da questo j informa ser de setecentos e vinte reais. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

240 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa PROVA 15 AGENTE FISCAL DE RENDAS/ICMS/SP/2006

1. A empresa Alvorada, na execuo de projeto de expanso de sua planta industrial, contrai um financiamento de 90 milhes de dlares, com prazo de 6 anos, juros de 1% ao ms, amortizaes semestrais, aps 24 meses de carncia. O financiamento destina-se construo das novas instalaes industriais e aquisio de mquinas e equipamentos, fabricadas sob encomenda, com tecnologia de ponta, necessrias para a empresa implementar sua produo e aumentar em 20% a sua participao no mercado ao final de dois anos, quando o novo empreendimento entrar em operao. O tratamento contbil dado aos encargos financeiros incidentes sobre esse financiamento deve ser A) contabilizar a variao cambial e os juros em conta de resultado especfica a cada variao de moeda ocorrida. B) registrar em conta destacada no mesmo grupo do ativo que lhe deu origem, evidenciando a sua natureza. C) apropriar todos os encargos financeiros em conta especfica do ativo diferido e transferido para o resultado, no prazo de retorno do projeto. D) lanar, de acordo com a competncia de exerccio, os juros e a variao cambial, de acordo com sua ocorrncia, at a quitao final do financiamento. E) incorporar ao ativo imobilizado os juros pagos ou creditados, no decorrer do projeto, e registrar no resultado as variaes cambiais ocorridas. Comentrios Trata-se de questo que versa sobre o custo de emprstimo de ativos qualificveis (aqueles que demandam substancial tempo para que fiquem prontos). Custos de emprstimos que so diretamente atribuveis aquisio, construo ou produo de ativo qualificvel formam parte do custo de tal ativo. Outros custos de emprstimos devem ser reconhecidos como despesas. Os custos de emprstimos incluem: 1) Encargos financeiros de emprstimos; 2) Encargos financeiros referentes a arrendamento financeiros; 3) Variaes cambiais decorrentes de emprstimos em moeda estrangeira que sejam consideradas como ajustes para mais ou para menos, do custo dos juros. Portanto, as variaes cambiais excepcionais no devem ser apropriadas ao custo do ativo qualificado. A questo calca-se na Resoluo 193/96 da CVM que prescreve:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

241 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa I - Os juros incorridos e demais encargos financeiros, relativamente a financiamentos obtidos de terceiros, para construo de bens integrantes do ativo imobilizado ou para produo de estoques de longa maturao, devem ser registrados em conta destacada, que evidenciem a sua natureza, e classificados no mesmo grupo do ativo que lhe deu origem. II - A alocao desses juros e encargos ao resultado do exerccio dever ser feita em consonncia com os prazos de depreciao, amortizao, exausto ou baixa dos ativos financiados. III - Os juros e encargos referidos no item I somente podero ser ativados at o momento em que o ativo em construo ou produo estiver substancialmente completado e colocado em condies de uso ou venda. Portanto, v-se que a assertiva correta na questo a letra a. Quanto contabilizao, ficar assim: Pela obteno do financiamento: D Banco C Financiamentos a pagar (PNC) Pela construo do imobilizado: D Ativo qualificvel em construo C Banco Pelo reconhecimento dos juros: D Ativo qualificvel em construo Juros e variao cambial C Financiamentos a pagar (PNC) Quando terminar a construo: D Imobilizado C Ativo qualificvel em construo. Gabarito A. 2. Em relao ao processo de consolidao das demonstraes contbeis considere as seguintes afirmaes: I. A Consolidao das Demonstraes do Valor Adicionado de um conglomerado elaborada com base no somatrio simples das demonstraes de cada uma das empresas do conjunto consolidado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

242 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa II. A controladora deve consolidar as demonstraes contbeis das entidades controladas a partir da data em que assume seu controle, individual ou em conjunto. III. As demonstraes contbeis das entidades controladas, para fins de consolidao, devem ser obrigatoriamente levantadas na mesma data das demonstraes contbeis da controladora, de modo que reflitam todos os eventos relevantes ocorridos nas empresas consolidadas. IV. O conjunto das demonstraes contbeis consolidadas compreende o balano patrimonial, a demonstrao do resultado do exerccio e a demonstrao das origens e aplicaes de recursos, complementado por notas explicativas e outros quadros analticos necessrios ao esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados consolidados. Est correto o que se afirma APENAS em A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV. Comentrios O item I est incorreto. Segundo o CPC 09 Demonstrao do Valor Adicionado: 4. A elaborao da DVA consolidada deve basear-se nas demonstraes consolidadas e evidenciar a participao dos scios no controladores conforme o modelo anexo. A DVA consolidada parte da DRE Consolidada. O item II est correto. A NBCT 8, que definia os procedimentos de consolidao antes do CPC 36, assim dispunha: 8.2 - PROCEDIMENTOS DE CONSOLIDAO 8.2.2 A controladora deve consolidar as demonstraes contbeis de entidade controlada a partir da data em que assume seu controle, individual ou em conjunto. Hoje, todavia, o assunto encontra-se disposto no CPC 36 da seguinte maneira:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

243 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 26. As receitas e as despesas da controlada devem ser includas nas demonstraes contbeis consolidadas a partir da data de aquisio, tal como definido no Pronunciamento Tcnico CPC 15 Combinao de Negcios. As receitas e as despesas da controlada devem estar baseadas nos valores dos ativos e passivos reconhecidos na posio consolidada da controladora na data da aquisio. Por exemplo, despesas de depreciao, reconhecidas na demonstrao consolidada do resultado do perodo, devem estar baseadas nos valores justos dos ativos depreciveis reconhecidos na posio consolidada da data da aquisio. As receitas e as despesas da controlada devem ser includas nas demonstraes contbeis consolidadas at a data em que a controladora perder o controle sobre essa controlada.

Sob a gide da Instruo da CVM n. 247 (j revogada), a questo III est incorreta. Dispe tal legislao que: Art. 10 - Para os efeitos do disposto no artigo 9, o patrimnio lquido da coligada e controlada dever ser determinado com base nas demonstraes contbeis levantadas na mesma data das demonstraes contbeis da investidora. 1 Na impossibilidade de cumprimento ao disposto no "caput" deste artigo, admite-se a utilizao de demonstraes contbeis da coligada e controlada em um perodo mximo de defasagem de at 60 (sessenta) dias antes da data das demonstraes contbeis da investidora. Hoje, todavia, o prazo de DOIS MESES, como se v na transcrio a seguir do CPC 36: 22. As demonstraes contbeis da controladora e de suas controladas utilizadas na elaborao das demonstraes contbeis consolidadas devem ser de mesma data. Quando a data de encerramento da controladora for diferente da data da controlada, esta ltima deve elaborar, para fins de consolidao, demonstrao contbil adicional na mesma data das demonstraes da controladora, a menos que isso seja impraticvel. 23. Quando, de acordo com o item 22, as demonstraes contbeis da controlada, utilizadas para fins de consolidao, forem de data diferente da data de encerramento das demonstraes da controladora, devem ser feitos os ajustes necessrios em razo dos efeitos de eventos ou transaes relevantes que ocorrerem entre aquela data e a data das demonstraes contbeis da controladora. Independentemente disso, a defasagem mxima entre as datas de encerramento das demonstraes da controlada e da controladora de at dois meses. A durao dos perodos abrangidos nas demonstraes contbeis e qualquer diferena entre as respectivas datas de encerramento devem ser iguais de um perodo para outro.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

244 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa O item IV est correto segundo a Instruo CVM 247: Art. 22 - Demonstraes contbeis consolidadas compreendem o balano patrimonial consolidado, a demonstrao consolidada do resultado do exerccio e a demonstrao consolidada das origens e aplicaes de recursos, complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados consolidados. Gabarito D. 3. So classificados como Resultados no Operacionais: A) a baixa dos gastos incorridos na pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos por inviabilidade econmica do projeto. B) somente os resultados positivos obtidos com participaes societrias aps a avaliao pelo mtodo de equivalncia patrimonial. C) os lucros e prejuzos de participaes em outras sociedades e a realizao da Reserva de Reavaliao. D) as participaes estatutrias de empregados e administradores e a remunerao de debntures emitidas. E) as depreciaes de equipamentos e de instalaes utilizados no desenvolvimento de pesquisas com novos produtos. Comentrios O gabarito da questo a letra A. Outrora, estes gastos seriam classificados no ativo diferido como despesas properacionais. O grupo ativo diferido, que fazia parte do denominado ativo permanente, apresentava, continha, em geral, as seguintes contas: I - gastos de implantao e pr-operacionais; II - gastos com pesquisa e desenvolvimento de produtos; III - gastos de implantao de sistemas e mtodos; IV - gastos de reorganizao ou reestruturao. Como estes gastos foram baixados, deixam de constar no ativo permanente diferido, logo sero resultados no-operacionais (perda de capital). Todavia, cumpre salientar que tal regra foi alterada pela MP 449/08, ou seja, no h mais na lei o subgrupo ativo permanente diferido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

245 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Os gastos com pesquisa so considerados como despesa quando incorridos. J os gastos com desenvolvimento de produtos podem ou no vir a ser ativo intangvel, se atenderem aos requisitos estabelecidos pelo Pronunciamento respectivo. Gabarito A. 4. O estatuto social da Cia. Amarilis prev direito participao nos lucros de empregados, administradores e as debntures emitidas, a base de 10% cada uma. Em um determinado perodo, o valor do Lucro aps o Imposto de Renda e Contribuies foi de R$ 1.500.000,00 e, no mesmo perodo, a empresa apresenta um saldo de prejuzos acumulados no valor de R$ 450.000,00. Com base nessas informaes e de acordo com o estabelecido no artigo 187 da Lei no 6.404/76, correto afirmar que, nesse perodo, A) o valor a ser transferido para o Patrimnio Lquido de R$ 984.150,00. B) o lucro lquido apurado no exerccio de R$ 900.000,00. C) a proviso para participao dos Administradores foi R$ 150.000,00. D) a proviso para participaes a empregados de R$ 94.500,00. E) a proviso para participao de debntures de R$ 76.545,00. Comentrios Vamos l! Lucro aps o IR e participaes (-) Prejuzos acumulados Base de clculo das participaes 1.500.000,00 (450.000,00) 1.050.000,00 105.000,00 94.500,00 85.050,00

Participao dos debenturistas (10% x 1.050.000,00) Participao dos empregados (10% x 945.000,00) Participao dos administradores (10% x 850.500,00)

A participao dos empregados dedutvel para o clculo da participao dos administradores. E ambas so dedutveis para o clculo da participao dos debenturistas. Demonstrao do resultado do exerccio LAPIR 1.500.000,00 (-) Participao debenturistas (105.000,00) (-) Participao empregados (94.500,00) (-) Participao administradores (85.050,00) LLEX 1.215.450,00 Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

246 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 5. A quitao de um passivo circulante com incidncia de juros de mora e multa um evento que A) no afeta a situao lquida. B) permuta valores na situao lquida. C) afeta negativamente a situao lquida. D) gera um lanamento de crdito na situao lquida. E) altera positivamente a situao lquida. Comentrios Vejamos esta questo por intermdio de um exemplo. Compra de mercadoria por R$ 10.000,00, a prazo, quitada com atraso, sujeito juros de mora de 10% e multa tambm de 10%. Pela compra: D Mercadorias C Fornecedores 10.000,00 10.000,00

Como a obrigao no foi adimplida data certa, pagaremos 20% sobre o principal, relativo a juros e multa. Pelo pagamento, lanaremos: D Fornecedores D Despesa de juros D Despesa com multa C Caixa 10.000,00 1.000,00 1.000,00 12.000,00

Analisemos, portanto, as assertivas: A) no afeta a situao lquida. Incorreta, posto que a situao lquida diminui pelo registro das despesas. B) permuta valores na situao lquida. Incorreta, posto que a situao lquida diminui pelo registro das despesas. C) afeta negativamente a situao lquida. Correto. D) gera um lanamento de crdito na situao lquida.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

247 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Errado, com a transferncia do prejuzo para o BP, o lanamento a dbito. E) altera positivamente a situao lquida. Incorreta, afeta negativamente. Gabarito C. 6. Em relao Demonstrao do Valor Adicionado, correto afirmar: A) Nos valores dos materiais consumidos e includos no custo dos produtos, apresentados no grupo de insumos adquiridos de terceiros, devem ser considerados na aquisio apenas os tributos recuperveis. B) A demonstrao do valor adicionado deve ser consistente com a demonstrao do resultado e conciliada em registros auxiliares mantidos pela entidade. C) No item relativo distribuio do valor adicionado, deve constar apenas os valores pagos aos acionistas, a ttulo de juros sobre o capital prprio ou dividendos. D) Como so demonstraes de publicao opcional no esto sujeitas a reviso de auditoria, como aquelas que so de carter obrigatrio, mesmo que a entidade seja uma companhia aberta. E) As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica do Conselho de Administrao da empresa. Comentrios A letra a est incorreta. Materiais, energia, servios de terceiros e outros - inclui valores relativos s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), RECUPERVEIS OU NO. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado. A letra b nosso gabarito. A Demonstrao do Valor Adicionado est estruturada para ser elaborada a partir da Demonstrao do Resultado do perodo. Assim, h uma estreita vinculao entre essas duas demonstraes e essa vinculao deve servir para sustentao da consistncia entre elas. Mas ela tem tambm uma interface com a Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados na parte em que movimentaes nesta conta

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

248 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa dizem respeito distribuio do resultado do exerccio apurado na demonstrao prpria. O item c est incorreto. A distribuio do valor adicionado pode ser para: pessoal, governo, remunerao de capitais de terceiros e remunerao de capitais prprios. A letra d est incorreta. A DVA obrigatria para as companhias abertas. A letra e, por fim, est incorreta. As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica de contabilista registrado no Conselho Regional de Contabilidade. Gabarito B. 7. 6. Em relao Demonstrao do Valor Adicionado, correto afirmar: A) Nos valores dos materiais consumidos e includos no custo dos produtos, apresentados no grupo de insumos adquiridos de terceiros, devem ser considerados na aquisio apenas os tributos recuperveis. B) A demonstrao do valor adicionado deve ser consistente com a demonstrao do resultado e conciliada em registros auxiliares mantidos pela entidade. C) No item relativo distribuio do valor adicionado, deve constar apenas os valores pagos aos acionistas, a ttulo de juros sobre o capital prprio ou dividendos. D) Como so demonstraes de publicao opcional no esto sujeitas a reviso de auditoria, como aquelas que so de carter obrigatrio, mesmo que a entidade seja uma companhia aberta. E) As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica do Conselho de Administrao da empresa. Comentrios A letra a est incorreta. Materiais, energia, servios de terceiros e outros - inclui valores relativos s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), RECUPERVEIS OU NO. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

249 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A letra b nosso gabarito. A Demonstrao do Valor Adicionado est estruturada para ser elaborada a partir da Demonstrao do Resultado do perodo. Assim, h uma estreita vinculao entre essas duas demonstraes e essa vinculao deve servir para sustentao da consistncia entre elas. Mas ela tem tambm uma interface com a Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados na parte em que movimentaes nesta conta dizem respeito distribuio do resultado do exerccio apurado na demonstrao prpria. O item c est incorreto. A distribuio do valor adicionado pode ser para: pessoal, governo, remunerao de capitais de terceiros e remunerao de capitais prprios. A letra d est incorreta. A DVA obrigatria para as companhias abertas. A letra e, por fim, est incorreta. As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica de contabilista registrado no Conselho Regional de Contabilidade. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

250 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Das demonstraes publicadas da Cia. Poente foram extradas algumas informaes organizadas na tabela abaixo. Com base nesses dados, identifique os valores, em (R$), solicitados

7. Valor das compras de estoques efetuadas em 2004: A) 2.932.000,00 B) 2.906.000,00 C) 2.808.000,00 D) 2.725.000,00 E) 2.698.000,00 Comentrios
Mercadorias (Saldo inicial) 110.000 (Compras) X (Saldo final) 208.000 2.600.000 (Sada)

Logo: 110.000 + X 2.600.000 = 208.000 X = 2.698.000,00 Gabarito E. 8. Valor pago aos fornecedores no ltimo perodo: A) 2.591.000,00 B) 2.698.000,00 C) 2.725.000,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

251 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa D) 2.808.000,00 E) 2.906.000,00 Comentrios

Fornecedores (Valor pago) X 125.000 (Saldo inicial) 2.698.000 (Compras) 232.000 (Saldo final)

Logo, 125.000 + 2.698.000 X = 232.000 X = 2.591.000,00 Gabarito A. 9. Valor dos ingressos de caixa gerados pelas receitas de vendas: A) 3.068.000,00 B) 3.070.000,00 C) 3.106.000,00 D) 3.294.600,00 E) 3.289.400,00 Comentrios Na conta clientes, os saldos iniciais e finais vem do balano patrimonial, as entradas (o valor das vendas) vm da Demonstrao do Resultado do Exerccio e a sada o valor recebido. Mas, antes, precisamos calcular, na conta PDD, se houve baixa de duplicatas incobrveis. A baixa de duplicatas incobrveis diminui o saldo da conta Clientes, mas no representa recebimento de dinheiro. As entradas so as despesas com PDD e as sadas so as duplicatas incobrveis baixadas. Conta Proviso para Devedores Duvidosos Saldo inicial + entradas (despesa com PDD) sadas (baixa) = Saldo final 6.600 + 13.500 sadas (baixas) = 13.500 Sadas (baixas de duplicatas incobrveis) = 6.600

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

252 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Alm disso, houve mais 1.400 de perdas com clientes. A PDD no foi suficiente para cobrir todas as perdas. Assim, parte foi registrada nesta conta. Baixa de duplicatas incobrveis: 6.600 + 1.400 = 8.000 (sada da conta clientes) Conta clientes: Saldo inicial + entradas sadas (recebimentos) = saldo final 228.000 + 3.300.000 8.000 sadas (recebimentos) = 450.000 Sadas (recebimentos) = 3.070.000 Gabarito B 10. A Empresa Comercial Stelar est revendo seus procedimentos contbeis dos exerccios de 2003 2005, em razo de exigncia da Cia. Luntica, com quem est negociando sua incorporao. Nesse processo, identificado que o inventrio final de 2003 da empresa, a ser incorporada, foi contabilizado a maior. Com relao a esse fato, afirma-se que I. O valor do CMV de 2004 est superavaliado. II. Todos os valores de RCM nesse perodo esto errados. III. O resultado apurado em 2003 foi menor que o real. IV. Em 2004, o valor real do RCM menor do que o contabilizado. V. Somente o exerccio de 2003 tem o CMV apurado errado. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. B) II. C) III. D) II e IV. E) III e V. Comentrios Vamos verificar o reflexo da contabilizao do estoque final de 2003 a maior. Estoque de 2003: Saldo inicial + Entradas (compras) Sadas (CMV) = Saldo final A frmula bsica acima pode ser reescrita da seguinte forma: Saldo inicial + entradas Saldo final = CMV Se o saldo final foi contabilizado a maior, ento o CMV de 2003 ficou menor que o real; e o Resultado de 2003 foi maior que o resultado real. Para 2004: o estoque final de 2003 (que foi contabilizado a maior) o estoque inicial de 2004.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

253 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Saldo inicial + Entradas Saldo final = CMV Se o saldo inicial foi contabilizado a maior que o real, ento o CMV de 2004 tambm ficou maior; e o resultado ficou menor que o real. Portanto, temos os seguintes efeitos da contabilizao incorreta: 2003: Estoque final maior CMV menor resultado maior 2004: Estoque inicial maior CMV maior resultado menor. Continuando, vamos analisar as alternativas: I. O valor do CMV de 2004 est superavaliado. Correta II. Todos os valores de RCM nesse perodo esto errados. Errada Os Resultados com Mercadorias de 2003 e 2004 esto errados. Mas o de 2005 s estaria errado se parte do estoque superavaliado em 2003 fosse vendido em 2005. Como a questo no menciona nada, no podemos afirmar que todos os RCM esto errados (o de 2005 pode estar correto) III. O resultado apurado em 2003 foi menor que o real. Errada O resultado de 2003 foi maior que o real. Veja o quadro com os efeitos acima. IV. Em 2004, o valor real do RCM menor do que o contabilizado. Errada. O CMV real de 2004 maior que o contabilizado. V. Somente o exerccio de 2003 tem o CMV apurado errado. Errada. O CMV de 2004 tambm foi apurado errado. Gabarito A 11. Em 2004, a Empresa Comercial Apolo, para melhorar o processo atendimento dos caixas de seus supermercados, investe em tecnologia automao dos caixas, negociando, na mesma data, seu antigo sistema mquinas registradoras, por 40% de seu valor contbil lquido. Os dados, em da movimentao desses itens foram os seguintes: Valor de aquisio das mquinas anteriores Percentual depreciado at a baixa Novos investimentos Data da nova aquisio Taxa de depreciao estimada de de de R$,

200.000 90% 1.200.000 01.12.2004 10 anos

Essas operaes geraram, no resultado lquido final apurado, em dezembro de 2004,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

254 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A) um ganho operacional de 8.000,00. B) um ganho lquido final de 12.000,00. C) uma despesa operacional de 10.000,00. D) uma perda lquida no operacional de 20.000,00. E) uma receita operacional de 20.000,00. Comentrios Valor de aquisio das mquinas anteriores: 200.000 Depreciao acumulada: 90% x 200.000 = 180.000 Valor contbil lquido: 200.000 180.000 = 20.000 Valor da venda: 40% x 20.000 = 8.000 Prejuzo na venda: 20.000 8.000 = 12.000 O resultado na venda de ativo imobilizado era classificado como resultado no operacional. Atualmente, para a contabilidade, no h mais a separao entre resultado operacional e no operacional. Esta distino continua apenas para efeito de legislao do Imposto de Renda. Alm do resultado da venda do Imobilizado, devemos tambm calcular a depreciao do ms de dezembro de 2004, para os novos equipamentos. Depreciao: 1.200.000 / 120 meses = 10.000 por ms A contabilizao a seguinte: D Despesa operacional (resultado) C Depreciao acumulada (ret. Ativo) Gabarito C. 12. Em 2004, a Empresa Comercial Apolo, para melhorar o processo atendimento dos caixas de seus supermercados, investe em tecnologia automao dos caixas, negociando, na mesma data, seu antigo sistema mquinas registradoras, por 40% de seu valor contbil lquido. Os dados, em da movimentao desses itens foram os seguintes: Valor de aquisio das mquinas anteriores Percentual depreciado at a baixa Novos investimentos Data da nova aquisio Taxa de depreciao estimada Na elaborao do fluxo de caixa pelo mtodo direto, de de de R$, 10.000 10.000

200.000 90% 1.200.000 01.12.2004 10 anos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

255 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A) adicionar ao resultado do exerccio ajustes no valor de 20.000,00. B) evidenciar no financiamento uma origem de caixa de 1.000.000,00. C) demonstrar uma sada de caixa nos investimentos no valor de 1.200.000,00. D) evidenciar nos investimentos um ingresso de caixa no valor de 24.000,00. E) subtrair do resultado de exerccios um ajuste no valor de 8.000,00. Comentrios Vamos analisar as alternativas. A) adicionar ao resultado do exerccio ajustes no valor de 20.000,00. Errada. No mtodo direto, no h ajustes ao lucro lquido. B) evidenciar no financiamento uma origem de caixa de 1.000.000,00. Errada. Os dados da questo no mencionam nada isso. C) demonstrar uma sada de caixa nos investimentos no valor de 1.200.000,00. Correta. O pagamento dos novos equipamentos uma sada de caixa no fluxo das atividades de investimentos. Ficaria mais claro, entretanto, se a questo mencionasse que a empresa pagou os novos equipamentos vista. D) evidenciar nos investimentos um ingresso de caixa no valor de 24.000,00. Errada. O valor do ingresso de caixa no fluxo de investimento foi de $8.000,00, que o valor recebido pela venda dos antigos equipamentos. E) subtrair do resultado de exerccios um ajuste no valor de 8.000,00. Errada. No mtodo direto no h ajuste no lucro. Gabarito C 13. A classe das variaes patrimoniais que somente modifica a natureza dos componentes patrimoniais sem repercutirem no montante do Patrimnio Lquido so denominadas A) modificativas ou qualitativas. B) relativas ou qualitativas. C) permutativas ou modificativas. D) qualitativa ou permutativas. E) quantitativas ou relativas. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

256 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Os fatos contbeis podem ser: 1) Fato Permutativo ou qualitativo: uma compensao entre os elementos do Ativo, Passivo Exigvel ou Patrimnio Lquido, sem que haja aumento ou diminuio do Patrimnio Lquido. Por exemplo, a compra a prazo de um ativo imobilizado aumenta o Ativo e tambm o Passivo, mas no altera o patrimnio lquido. 2) Fato Modificativo: neste caso, ocorre modificao no Patrimnio Lquido, aumentando (fato modificativo aumentativo) ou diminuindo (fato modificativo diminutivo). Por exemplo, o pagamento de despesa de aluguel fato modificativo diminutivo. 3) Fato Misto ou Composto: ocorre quando o fato ao mesmo tempo permutativo e modificativo. Por exemplo, o pagamento de duplicatas com juros um fato Misto Diminutivo. Portanto, as variaes patrimoniais que somente modifica a natureza dos componentes patrimoniais sem repercutirem no montante do Patrimnio Lquido so denominadas Qualitativas ou Permutativas. Gabarito D 14. Uma Empresa, inserida em um contexto de economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo.

Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques o Resultado Bruto Operacional ser maior? A) Mdia ponderada mvel. B) ltimo que entra primeiro que sai. C) Primeiro que entra primeiro que sai. D) Mdia ponderada fixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

257 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa E) Mtodo de preo especfico. Comentrios O critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai) significa que ser atribudo ao custo das unidades vendidas o preo das unidades mais recentes. H tambm o PEPS (Primeiro que entra o primeiro a sair) e o Custo Mdio Ponderado, que pode ser Mvel (calculamos o custo mdio ponderado a cada sada) ou fixo (calculamos o custo mdio ponderado para o ms e usamos esse valor para todas as sadas). Normalmente, o Custo Mdio Ponderado resulta num valor intermedirio, entre o PEPS e o UEPS. Mas, quando a questo fornece valores e pergunta sobre a relao entre os critrios, recomendvel calcular. Por exemplo, considere que uma empresa, com estoque inicial zero, apresente as seguintes informaes:
Data 01/jan 03/jan 08/jan 10/jan 15/jan 22/jan 23/jan Evento Compra Compra Compra Compra Compra Compra Compra Quantidade (unidades) 10 15 23 35 11 4 10 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ Valor unitrio 11,00 10,00 18,00 17,00 10,00 12,50 10,00

Se, no dia 30 de Janeiro, a empresa vender 25 unidades, qual critrio produziria o maior custo das mercadorias vendidas? Repare que os preos variam aleatoriamente. Como foram escolhidos a propsito, teramos, como custo das mercadorias vendidas (25 unidades): PEPS: Custo de $260,00 Custo Mdio Ponderado: $ 353,93 UEPS: Custo de $ 260,00 Nesse exemplo, o uso do PEPS ou do UEPS produziria o mesmo custo, o mesmo valor de estoque final e o mesmo lucro. Mas, quando a questo se refere uma economia inflacionria (em que os preos aumentam) ou deflacionria (em que os preos diminuem), o custo mdio ponderado ir sempre resultar num valor intermedirio entre o PEPS e o UEPS.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

258 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A questo menciona que os preos so sempre crescentes. Ao invs de tentar memorizar qual mtodo produz o maior custo, melhor fazer um exemplo extremamente simples. Assim: Primeira compra: 1 unidade a 10 reais Segunda compra: 1 unidade a 20 reais No caso de venda de uma unidade, usando o PEPS teremos custo = R$ 10,00 e estoque final de R$20,00; usando o UEPS, custo de R$ 20,00 e estoque final de R$10,00. Como o PEPS apresenta o menor custo, o mtodo que produz o maior resultado bruto. Gabarito C

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

259 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PROVA 16 ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO/TCE/PR/2012 1. A empresa Intangvel S.A. possua, em 31.12.X9, um ativo intangvel com vida til indefinida, no valor de R$ 130.000,00, o qual composto por: - Valor de custo: R$ 150.000,00 - Perda por desvalorizao reconhecida (em X9): R$ 20.000,00 Em 31.12.X10, a empresa realizou o Teste de Recuperabilidade do Ativo e obteve as seguintes informaes: - Valor em uso: R$ 120.000,00 - Valor lquido de venda: R$ 160.000,00 Com base nessas informaes, em 31.12.X10, a empresa: a) reverte a perda por desvalorizao reconhecida no valor de R$ 20.000,00 e reconhece um ganho no valor de R$ 10.000,00. b) no faz nenhum registro. c) reconhece um ganho no valor de R$ 30.000,00. d) reconhece uma perda por desvalorizao no valor de R$ 10.000,00 e) reverte a perda por desvalorizao reconhecida no valor de R$ 20.000,00 Comentrios Temos no balano a seguinte situao: ATIVO NO CIRCULANTE INTANGVEL Intangvel (-) Perda por desvalorizao Valor lquido do ativo Segundo o CPC 01: A entidade deve avaliar, ao trmino de cada perodo de reporte, se h alguma indicao de que a perda por desvalorizao reconhecida em perodos anteriores para um ativo, exceto o gio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill), possa no mais existir ou ter diminudo. Se existir alguma indicao, a entidade deve estimar o valor recupervel desse ativo. Deste modo, existiu uma evidncia de que os motivos que ensejaram a desvalorizao do ativo anteriormente (a j registrada perda de R$ 20.000,00) no mais existem e, em 31.12.X10, procedeu-se ao teste de recuperabilidade. Isso fato dado pela questo! 150.000,00 (20.000,00) 130.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

260 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

O valor recupervel do ativo o maior entre o valor em uso e o valor justo lquido de despesa de venda. Comparando ento R$ 120.000,00 (valor em uso) com R$ 160.000,00 (valor de venda), chegamos ao valor recupervel de R$ 160.000,00. A norma do CPC prescreve que: 114. Uma perda por desvalorizao reconhecida em perodos anteriores para um ativo, exceto o gio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill), deve ser revertida se, e somente se, tiver havido mudana nas estimativas utilizadas para determinar o valor recupervel do ativo desde a ltima perda por desvalorizao que foi reconhecida. Se esse for o caso, o valor contbil do ativo deve ser aumentado, com plena observncia do descrito no item 117, para seu valor recupervel. Esse aumento ocorre pela reverso da perda por desvalorizao. E, ainda, que: 117. O aumento do valor contbil de um ativo, exceto o gio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill), atribuvel reverso de perda por desvalorizao no deve exceder o valor contbil que teria sido determinado (lquido de depreciao, amortizao ou exausto), caso nenhuma perda por desvalorizao tivesse sido reconhecida para o ativo em anos anteriores. Destarte, conjugando sistematicamente os dispositivos, conclumos que os motivos que ensejavam a perda de R$ 20.000,00 no mais existem e, como a empresa ir recuperar, no mnimo, todo o custo que teve com o ativo (R$ 150.000,00), dever reverter determinado valor. E que valor seria esse?! Vejam que a reverso se dar at o valor recupervel, contanto que no ultrapasse o antigo valor contbil caso nenhuma perda fosse reconhecida. Deste modo, como o valor contbil menor do que o valor recupervel, reverteremos somente at o limite do valor contbil se no houve registros anteriores (150.000,00). Assim, nossa reverso ser de somente R$ 20.000,00 [150.000 130.000]. Esse valor revertido, atravs do lanamento: D Perda por desvalorizao do ativo (ativo) 20.000,00 C Reverso da perda por desvalorizao (resultado) 20.000,00 Gabarito, portanto, letra E. Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

261 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa 2. Em 31/08/X10, uma empresa aplicou suas disponibilidades em ativos financeiros, adquirindo 5 ttulos no valor de R$ 1.000,00 cada, e os classificou da seguinte maneira: 3 ttulos como ativo financeiro disponvel para a venda futura e 2 ttulos como ativo financeiro mantido para negociao imediata. Estes ttulos remuneravam taxa de 1% ao ms e o valor de mercado de cada ttulo 30 dias aps a sua aquisio era de R$ 1.008,00. Com base nestas informaes, em 30/09/X10, a empresa registrou: (A) uma receita financeira de R$ 46,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 6,00 (saldo devedor) no Patrimnio Lquido. (B) um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 10,00 (saldo credor) no Patrimnio Lquido. (C) uma receita financeira de R$ 50,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 10,00 (saldo devedor) no Patrimnio Lquido. (D) uma receita financeira de R$ 16,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 24,00 (saldo credor) no Patrimnio Lquido. (E) uma receita financeira de R$ 40,00, na DRE. Comentrios Pela aquisio: D Ttulos disponveis para venda futura D Ttulos mantidos para negociao imediata C Caixa 3.000,00 2.000,00 5.000,00

Agora, cada ttulo ter seu tratamento, conforme estejamos falando da receita de juros ou do ajuste a valor justo. Ttulos disponveis para venda futura Pelo rendimento D Ttulos disponveis para venda futura C Receita de juros 30,00 30,00

Os ttulos esto avaliados por R$ 1.030,00, mas valem R$ 1.024,00 (valor justo). Pelo ajuste a valor justo D Ajuste de avaliao patrimonial C Ttulos disponveis para venda futura Ttulos mantidos para negociao imediata Pelo rendimento 6,00 6,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

262 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa D Ttulos mantidos para negociao imediata C Receita de juros 20,00 20,00

Os ttulos esto avaliados por R$ 1.020,00, mas valem R$ 1.016,00 (valor justo). Pelo ajuste a valor justo D Ajuste a valor justo (despesa) C Ttulos mantidos para negociao imediata O gabarito, portanto, a letra a. Gabarito A. 3. A Cia. Financia Tudo S.A foi constituda, em 30/06/X10, mediante integralizao de 100% de seu Capital Social, no valor de R$ 150.000,00, em dinheiro. Durante o ms de julho de X10, a Cia. realizou as seguintes operaes: 4,00 4,00

Aps o registro das operaes acima, o Passivo da Cia. Financia Tudo S.A., em 31/07/X10, era, em reais, (A) 137.000. (B) 137.892. (C) 137.292. (D) 152.000. (E) 152.292. Comentrios Fornecedores Adiantamento de clientes Arrendamento mercantil a pagar (-) Encargos financeiros a transcorrer Debntures a resgatar (2.981,00 x 10) (-) Ajuste a valor presente sobre a emisso de debntures (-) Custos da transao a amortizar Prmio na emisso de debntures Total do passivo
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

27.000,00 15.000,00 90.000,00 (15.000,00) 29.810,00 (9.810,00) (600,00) 892,00 137.292,00


263 de 268

www.estrategiaconcursos.com.br

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

264 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

4. A Cia. Gera Caixa S.A. uma empresa comercial e apresentava as seguintes demonstraes contbeis:

Com base nessas demonstraes e sabendo que os juros no foram pagos, que o aumento de capital foi em dinheiro e que os veculos foram adquiridos vista, o fluxo de caixa decorrente das Atividades de Financiamento foi, em reais, (A) 32.000. (B) 42.000. (C) 52.000. (D) 90.000. (E) 95.000. Comentrios Esta uma questo com "valores escondidos" na DFC. Lucro antes do resultado financeiro Despesa financeira (juros) Lucro antes do IR e CSLL 63.000,00 (10.000,00) 53.000,00

Houve despesa financeira de juros, no valor de R$ 10.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

265 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa A conta emprstimos tem saldo inicial e saldo final de R$ 40.000,00 Utilizaremos agora da seguinte frmula na conta emprstimo: Saldo inicial + Entradas - Sadas = Saldo final 40.000,00 + 10.000,00 (juros) - Sadas (pagamentos) = 40.000,00 Portanto, o pagamento do principal foi de R$ 10.000,00. O capital aumentou 222.000,00 170.000,00 = 52.000,00 Atividade de financiamento = 52.000,00 - 10.000,00 = 42.000,00 Gabarito B. 5. Considere as seguintes assertivas: I. A receita reconhecida de uma subveno governamental recebida e no distribuda na forma de dividendos foi destinada para a Reserva de Incentivos Fiscais. II. Pagamentos de caixa decorrentes do resgate de aes da prpria entidade devem ser classificados como fluxos de caixa decorrentes das atividades de investimento. III. Em relao s provises, a entidade deve reconhecer todas as obrigaes presentes provveis e possveis, cujos valores possam ser estimados com confiana, alm de reavali-las em cada data de balano, cujas mudanas impactam o resultado. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Comentrios O item I est correto. Segundo a Lei 6.404/76: Reserva de Incentivos Fiscais (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

266 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Art. 195-A. A assembleia geral poder, por proposta dos rgos de administrao, destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, que poder ser excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio (inciso I do caput do art. 202 desta Lei). (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) O item II est incorreto. Segundo o CPC 03 Fluxo de caixa:

Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so: (a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais; (b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da entidade; (c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto e longo prazos; (d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e (e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro. O item III tambm est incorreto. De acordo com o Pronunciamento Contbil 25 do CPC: proviso um passivo de prazo ou de valor incertos. Ainda: 14. Uma proviso deve ser reconhecida quando: (a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou no formalizada) como resultado de evento passado; (b) seja provvel que ser necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar a obrigao; e (c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao. Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma proviso deve ser reconhecida. 23. Para que um passivo se qualifique para reconhecimento, necessrio haver no somente uma obrigao presente, mas tambm a probabilidade de sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar essa obrigao. Para a finalidade desta Norma, uma sada de recursos ou outro evento considerado como provvel se o evento for mais provvel que sim do que no de ocorrer, isto , se a probabilidade de que o evento ocorrer for maior do que a probabilidade de isso no acontecer. Quando no for provvel que exista uma obrigao presente, a entidade divulga um

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

267 de 268

Provas Comentadas de Contabilidade FCC Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa passivo contingente, a menos que a possibilidade de sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja remota. Portanto, se for somente possvel que a entidade reconhea uma obrigao, no se est diante de uma proviso, mas, sim, de um passivo contingente. Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

268 de 268

Você também pode gostar