Você está na página 1de 4

Exerccios Revoltas Nativistas e Coloniais

1) (UFPE) A Revolta de Filipe dos Santos (1720), em Minas Gerais, resultou entre outros motivos da: a) intromisso dos jesutas no ativo comrcio dos paulistas na regio das Minas. b) disseminao das idias, oriundas dos filsofos do Iluminismo francs. c) criao das Casas de Fundio e das Moedas, a fim de controlar a produo aurfera. d) tentativa de afirmao poltica dos portugueses sobre a nascente burguesia paulista. e) tenso criada nas minas, em virtude do monoplio da Companhia de Comrcio do Brasil. 2) (UNB) A revolta de Felipe dos Santos, em Vila Rica, foi provocada: a) pelo aumento do preo do acar e falta de navios para seu embarque. b) pelo aumento do fiscalismo e criao das Casas de Fundio. c) pelo aumento dos preos das mercadorias e pela criao da Capitania de Minas Gerais. d) pela presena dos portugueses nos altos cargos pblicos coloniais. e) pela ameaa de se cobrar a derrama. 3) (FCCHAGAS-BA) A chamada Guerra dos Emboabas (1707) foi, basicamente: a) uma tentativa frustrada de promover a libertao da escravido indgena no Brasil. b) uma crise decorrente do arrocho fiscal imposto por intermdio das casas de fundio. c) uma resistncia aplicao dos termos do Tratado de Methuen, que atrelava a economia brasileira inglesa. d) uma luta contrria s atividades espoliativas da Companhia Geral de Comrcio do Estado do Brasil. e) um conflito entre os primeiros povoadores, oriundos de So Paulo, e os adventcios, que lhes disputavam a riqueza das Minas. 4) A Guerra dos Emboabas pode ser explicada como: a) uma resistncia aplicao dos termos do Tratado de Methuen, que atrelava a economia brasileira inglesa. b) um conflito entre os primeiros povoadores, oriundos de So Paulo, e os adventcios, que lhes disputavam a riqueza das Minas. c) uma tentativa frustrada de promover a libertao da escravido indgena no Brasil. d) uma luta contrria s atividades espoliativas da Companhia Geral de Comrcio do Estado do Brasil. e) uma crise decorrente do arrocho fiscal imposto por intermdio das casas de fundio. 5) (FUVEST) A chamada Guerra dos Mascates, ocorrida em Pernambuco em 1710, deveu-se: a) ao surgimento de um sentimento nativista brasileiro, em oposio aos colonizadores portugueses. b) Ao orgulho ferido dos habitantes da vila de Olinda, menosprezados pelos portugueses. c) Ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda pelo controle da mo-de-obra escrava. d) Ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda cujas relaes comerciais eram, respectivamente, de credores e devedores. e) A uma disputa interna entre grupos de comerciantes, que eram chamados depreciativamente de mascates. 6) (SANTA CASA-SP) A chamada Guerra dos Mascates decorreu, entre outros fatores, do fato de: a) Recife no possuir prestgio poltico, apesar de sua expresso econmico-financeira. b) Pombal promover a derrama, para cobrana de todos os quinhes atrasados. c) Olinda no se conformar com o papel que a aristocracia rual exercia na capitania. d) Portugal intervir na economia das capitanias, isentando os portugueses do pagamento de impostos. e) Pernambuco no apoiar a poltica de tributao fiscal do governador Flix Jos Machado de Mendona. 7) Leia a afirmaes abaixo. I. A Conjurao Baiana teve como inspirao as idias liberais e contou com a participao popular. II. A Inconfidncia Mineira foi idealizada por uma elite e obteve grande apoio popular, com exceo dos trabalhadores escravos. III. Ideal de libertao nacional, influncia das idias iluministas, apoio popular e forte represso militar caracterizaram os movimentos de independncia conhecidos como Inconfidncia Mineira e Conjurao Baiana. Esto corretas as afirmaes: a) I somente. b) II e III somente. c) I e II somente. d) I e III somente. e) I, II e III.

8) (UFSC) caracterstica comum das trs ltimas rebelies do perodo colonial - Inconfidncia Mineira, Conjura Baiana e Insurreio Pernambucana, o fato de: a) terem sido conduzidas pelos mesmos grupos sociais. b) possurem como objetivo a extenso do movimento a todo o territrio brasileiro. c) terem ocorrido em locais de economia agrria exportadora. d) pretenderem organizar o mesmo tipo de governo revolucionrio. e) sofrerem influncias de ideais polticos externos, principalmente franceses e americanos. 9) (FATEC-SP) Entre os movimentos revolucionrios ocorridos no Brasil, no sculo XVIII, destacam-se a Inconfidncia Mineira e a Conjurao Baiana. Estabelecendo um paralelo entre ambos, podemos afirmar que: a) a Inconfidncia Mineira foi articulada junto elite econmica, enquanto a Conjurao Baiana teve conotaes acentuadamente populares. b) a Conjurao Baiana tinha um cunho aristocrtico e a Inconfidncia Mineira uma conotao nitidamente popular. c) tanto a Inconfidncia Mineira como a Conjurao Baiana foram movimentos com caractersticas aristocrticas. d) tanto a Inconfidncia Mineira como a Conjurao Baiana foram movimentos com caractersticas populares. e) tanto a Conjurao Baiana como a Inconfidncia Mineira foram movimentos nativistas e, portanto, idnticos sob todos os aspectos. 10) (Mackenzie-SP) A situao poltica e econmica, responsvel pelo aparecimento da Inconfidncia Mineira, pode ser descrita como: a) Enfraquecimento do fisco, que diante da crise na minerao, abrandava a cobrana de impostos. b) Apogeu do ciclo do ouro, enriquecimento da sociedade mineira e rejeio das elites s idias francesas. c) Fase de declnio da minerao, crescimento da opresso metropolitana e influncia das idias iluministas. d) Movimento liderado pelas elites empobrecidas, extremamente organizado militarmente e voltado para a soluo dos problemas das camadas pobres da populao. e) Revolta das camadas populares oprimidas, sem influncia filosfica externa. 11) (UNESP) As contradies, amplas e profundas, do processo histrico das Minas Gerais, acabaram gerando relaes que podem ser entendidas atravs dos antagonismos: colonizador/colonizado; dominador/dominado; confidente/inconfidente; opresso fiscal/reao libertadora. Nesse contexto, a Coroa Portuguesa, em seu prprio benefcio, desenvolveu uma ao educativa compreendendo: a) o estabelecimento de condies adequadas ao controle democrtico da mquina administrativa. b) a realizao de programas intensivos de preveno dos sditos contra os abusos das autoridades. c) o indulto por dvida fiscal e o estmulo traio e delao entre os sditos. d) o arquivamento do inqurito e queima dos autos contra os inconfidentes. e) a promulgao de um novo regime fiscal que acabava com a prtica da sonegao. 12) (FUVEST) A Inconfidncia Mineira foi um episdio marcado: a) pela influncia dos acontecimentos de julho de 1789, a tomada da Bastilha. b) pela atitude anti-escravista, consensual entre seus participantes. c) pelo intuito de acabar com o predomnio da Companhia de Comrcio do Brasil. d) pela insatisfao ante a cobrana do imposto sobre bateias. e) pelas idias iluministas e pela independncia dos Estados Unidos. 13) (Mackenzie) O fato de ser alferes influiu para transformar-me em conspirador, levado a tanto que fui pelas injustias que sofri, preterido sempre nas promoes a que tinha direito. Uni minhas amarguras s do povo, que eram maiores, e foi assim que a idia de libertao tomou conta de mim. Tiradentes As razes da insatisfao do alferes e do povo mineiro em 1789 eram: a) a opresso tributria sobre a capitania cujo ouro se esgotara, o empobrecimento e ameaa da derrama e a divulgao das idias iluministas pela elite letrada. b) a concentrao de terras e do comrcio em mos de comerciantes lusos, provocando intensa xenofobia na regio do ouro. c) a criao de indstrias nesta rea pelo governo de D. Maria I, fato que enriqueceu a populao local, gerando a idia da independncia. d) o predomnio do trabalho escravo na zona mineradora e a ausncia total de mecanismos de alforria e trabalho livre, agravando a crise social. e) o declnio da produo de acar para exportao, despertando o choque de interesses entre colnia e metrpole, e a idia de libertao.

14) (UNESP) Constituem elementos propiciadores da Inconfidncia Mineira: a) ampliao do poder da aristocracia, fim do Pacto Colonial e apogeu do ciclo do ouro. b) criao do Estado absolutista, auge da sistema de plantation e intensa atividade da Inquisio. c) disputa pelo monoplio de explorao do ouro entre paulistas e emboabas, elevao dos impostos e repdio aos princpios do iluminismo. d) independncia dos Estados Unidos, invaso napolenica da Pennsula Ibrica e estagnao da economia aurfiera. e) declnio da minerao, aumento da opresso metropolitana e influncia das idias iluministas. 15) (FUVEST) Nos movimentos denominados Inconfidncia Mineira, de 1789, Conjurao Baiana, de 1798, e Revoluo Pernambucana, de 1817, identifique: a) Os setores sociais neles envolvidos. b) Os objetivos polticos que possuam em comum. GABARITO a) Na Inconfidncia Mineira houve o envolvimento de uma elite proprietria de letrados, de formao bacharelesca, alguns at exercendo cargos pblicos da administrao colonial, como Toms Antnio Gonzaga, alm de elementos do clero e do Exrcito. Da Conjurao Baiana participaram elementos das camadas humildes, como alfaiates e soldados, muitos deles negros forros ou mulatos. J a Revoluo Pernambucana de 1817 contou com a participao da aristocracia aucareira de Pernambuco, ento em crise devido queda do acar de cana nos mercados mundiais. b) Os trs movimentos apresentam em comum o regionalismo, o separatismo e o ideal republicano, alm de contestar os privilgios em mos de elementos reinis. 16) (UNICAMP) Leia e interprete o texto abaixo: A Inconfidncia Mineira, ao contrrio das rebelies anteriores (na Colnia), prendia-se conjuntura histrica ocidental e revelava a corroso, pelas novas idias e pelas transformaes econmicas e sociais, das instituies vigentes na poca. (Histria Geral da Civilizao Brasileira, Difel) Resoluo: A Inconfidncia Mineira encontra-se inserida no processo da crise do Antigo Regime. A Europa, neste momento, vem atravessando vrias mudanas, com o surgimento do Iluminismo e o processo da Revoluo Industrial. Neste contexto, os ideais liberais burgueses encontram-se em ascenso, chegando ao auge com a Revoluo Americana de 1776, na Amrica do Norte, e mais tarde com a Revoluo Francesa. Esses ideais chegam ao Brasil e imediatamente se associam s crticas ao grande fiscalismo portugus e ao Pacto Colonial, incentivando movimentos separatistas - entre eles a Inconfidncia Mineira que visava a independncia e a implantao de uma Repblica nas Minas Gerais. 17) (UNICAMP) O conceito de independncia surge mais ntido nas Minas Gerais: a situao colonial pesa para esses homens proprietrios; o problema mais colonial que social. J na Bahia de 1798, a inquietao orientada por elementos da baixa esfera e a revoluo pensada contra a opulncia; o problema mais social que colonial. ( Adaptado de Carlos Guilherme Motta. Idia de Revoluo no Brasil. S.P., Cortez, 1989, p. 115) Comparando os movimentos da Inconfidncia Mineira e da Conjurao Baiana, responda: a) O que aqueles dois movimentos tinham em comum? b) Em quais aspectos se diferenciavam? Resoluo: a) A inteno de libertao de Portugal e a implantao de uma Repblica, bem como a influncia do pensamento iluminista. b) A mineira teve participao e ideais elitistas, no defendendo a libertao dos escravos, enquanto a baiana teve destacada participao popular e adotava o abolicionismo.

Gabarito 1C 2B 3E 4B 5D 6A 7A

8E 9A 10 C 11 C 12 E 13 A

14 E