Você está na página 1de 9

POLITICA EMPRESARIAL EVALUACIN NACIONAL 2013 150/200

Puntos: 1

El cambio no siempre representa resistencia, existe tambin el cambio planeado, el cual est constituido por esfuerzos deliberados, encaminados a eliminar una situacin no deseada a travs de la planificacin de una serie de fases, acciones y estrategias que resultan de un anlisis extenso del sistema total. El cambio planeado se realiza basicamente para:

Seleccione una respuesta. a. Alcanzar la situacin deseada a travs de acciones prcticas y seguras b. Obtener un cambio unilateral c. Aplicar un cambio acorde con las necesidades de los integrantes de la organizacin d. Aplicar las herramientas de proyeccin que permitan adelantarse al futuro Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

El Internet, la intranet y los software libres contribuyen a agilizar las operaciones de cada una de las reas funcionales de la empresas y de estas con los clientes y los proveedores, ubicados en cualquier lugar de la geografa mundial, donde el principal elemento es la gestin de la informacin y el conocimiento de tipo institucional, de los trabajadores, de los productos y servicios, de los documentos, y de los procesos medulares de las compaas. Estas herramientas tecnolgicas de apoyo a las empresas se conoce como:
Seleccione una respuesta. a. Tecnologas de apoyo institucional b. Tcnicas de la informacin y la comunicacin c. Internet, intranet y ciberespacio d. Tcnicas modernas de desarrollo empresarial Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Segn el Fondo Monetario Internacional la Globalizacin es: Seleccione una respuesta.

a. La interdependencia econmica creciente del conjunto de pases del mundo, provocada por el aumento del volumen y la variedad de transacciones transfroterizas de bienes y servicios, as como de los flujos internacionales de capitales, y la difusin acelerada generalizada de la tecnologa b. Es un proceso de calidad poltica y econmica, con el cual se busca la integracin de las naciones. c. El proceso que mediante el desarrollo tecnolgico en las telecomunicaciones integra globalmente al mundo. d. Es el conjunto de transformaciones sociales econmicas y polticas en los diferentes pases del mundo, para unificar bienes y servicios. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Las polticas empresariales, para la incursin de nuevos mercados debe contemplar: 1. Realizar inteligencia de Mercados, investigar las caractersticas econmicas, polticas sociales, entre otras de los pases objetivo 2. La legislacin para incursionar en cualquier mercado sin contratiempos legales 3. Realizar una actualizacin de las bases de datos en la organizacin. 4. Los procesos logsticos de la competitividad. Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque B si 1 y 3 son correctas. c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

El diseo de polticas empresariales supone definir las variables que guen la razn de ser de la empresa y que la diferencias de la competencia. El diseo de una poltica de competitividad supone las siguientes caractersticas, identifquelas: Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque B si 1 y 3 son correctas. c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

El proceso de toma de decisiones est orientado por las polticas institucionales, ya que las polticas son: Seleccione una respuesta. a. las directrices que orientan todos los procesos y procedimientos organizacionales y se basan en la misin y visin organizacional b. Los principios que se establecen para cada programa o plan de accin de la empresa c. Las prioridades al momento de tomar una decisin d. Los estatutos de una organizacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin.Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: El administrador de empresas debe estar en condiciones de identificar las condiciones internas y externas de la empresa, para disear las polticas empresariales acordes a estas caractersticas, las cuales deben conservar las siguientes condiciones: 1. Contribuir con la competencia, verificar los resultados y planear

2. Contribuir con los objetivos de la empresa, ser consistentes, flexibles, estar por escrito, ser explicitas, deben controlar 3. Contribuir con el cambio, direccionar estrategias y guiar a la organizacin 4. Contribuir con las normas, responder a los clientes y controlar la competencia Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

La dimensin corporativa constituye el fundamento para el diseo de la poltica empresarial, es decir al desarrollo de los criterios y normas por las cuales se guan los procesos en la organizacin. La poltica empresarial est ubicada en la dimensin corporativa:

Seleccione una respuesta. a. como base para el diseo de la misin y visin organizacional b. como fundamento para el diseo de la planificacin estratgica c. como resultado de los procesos d. como parte del mercadeo de la organizacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

La Poltica Empresarial toma como base el anlisis de las fuerzas del entorno, con el fin de desarrollar la posicin estratgica de la organizacin. Algunas de las fuerzas genricas del entorno que analiza, son: 1) Entorno econmico, social y cultural. 2) Entorno tecnolgico, jurdico y poltico.

3) Entorno gremial, asociativo y sindical 4) Entorno educativo, artstico y laboral. Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Ninguna empresa pude escapar a los efectos de la globalizacin. La globalizacin incide en las decisiones de las empresas de hoy especialmente en: Seleccione una respuesta. a. Las decisiones de talento humano b. La incursin en nuevos mercados c. Las instauracin de nuevas tecnologas de informacin d. Las campaas de proyeccin social y comunitaria Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

La generacin de ventaja competitiva y comparativa. que permita a las empresas poder incursionar en mercados extranjeros, es una poltica: Seleccione una respuesta. a. Pblica de apoyo a las PYMES b. Privada de apoyo a las PYMES c. Privada de apoyo a la ANDI d. Pblica de apoyo a la ANDI

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

La dimensin corporativa constituye el fundamentos para el diseo de la poltica empresarial, es decir al desarrollo de los criterios y normas por las cuales se guan los procesos en la organizacin. La poltica empresarial est ubicada en la dimensin corporativa: Seleccione una respuesta. a. Como parte del mercadeo de la organizacin b. Como resultado de los procesos c. Como base para el diseo de la visin y misin organizacional d. Como fundamentos para el diseo de la planificacin estratgica Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

El cambio no siempre representa resistencia, existe tambin el cambio planeado, el cual est constituido por esfuerzos deliberados encaminados a eliminar una situacin insatisfactoria a travs de la planificacin de una serie de fases, acciones y estrategias que resultan de un anlisis extenso del sistema total. (Audirac, 2002). El cambio planeado se realiza bsicamente para: Seleccione una respuesta. a. Obtener un cambio unilateral b. Aplicar un cambio acorde con las necesidades de los integrantes de la organizacin c. Alcanzar la situacin deseada a travs de acciones prcticas y seguras d. Aplicar las herramientas de proyeccin que permitan adelantarse al futuro Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1

El internet, la intranet y los software libres contribuyen a agilizar las operaciones de cada una de las reas funcionales de la empresa y de estas con los clientes y los proveedores, ubicados en cualquier lugar de la geografa mundial, donde el principal elemento es la gestin de la informacin y el conocimiento de tipo institucional, de los trabajadores, de los productos y servicios, de los

documentos, y de los procesos medulares de las compaas. Estas herramientas tecnolgicas de apoyo a las empresas se conoce como:

Seleccione una respuesta. a. Tecnologas de apoyo institucional b. Tcnicas de la informacin y la comunicacin c. Internet, intranet y ciberespacio d. Tcnicas modernas de desarrollo empresarial Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

El xito de las empresas depende de la toma de decisiones en todos los aspectos tanto rutinarios como espordicos que se presenten. Teniendo en cuenta su importancia, la toma de decisiones es: Seleccione una respuesta. a. Una meta de las estrategias b. Un sistema organizacional c. Un objetivo de la empresa d. Un propsito de la poltica empresarial Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1

Los principios corporativos que definen al negocio como la razn de ser y proporcionan una idea clara de la situacin futura de la organizacin que cuenta con objetivos especficos a corto, mediano y largo plazo. 1) Los valores corporativos 2) La Visin organizacional 3) Los estrategias organizacionales 4) La Misin organizacional. Seleccione una respuesta.

a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. Marque D si 3 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1

El modelo de la globalizacin ha trado como consecuencia la necesidad del uso de nuevos productos y servicios, ha generado cambios en los hbitos de consumo tradicionales. Basado en lo anterior podemos afirmar que la globalizacin ha generado una cultura de Seleccione una respuesta. a. Desmotivacin al consumo b. Propensin al consumo c. Se afecta por los medios de comunicacin d. El ndice de mortandad en Colombia ha degenerado el consumo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

Segn Cohen, (2006), la tarea de la poltica social no es preocuparse de las fuentes de desigualdad que se encuentran en el sistema social, sino cumplir con el objetivo de invertir en recursos humanos y para ello se requiere

que el sistema productivo est en condiciones de demandar ese personal buscando los principios de:
Seleccione una respuesta. a. Equidad y Productividad b. Eficiencia y Eficacia c. Equidad y Eficiencia d. Eficiencia y Competitividad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question19
Puntos: 1

En el entorno cultural de las empresas, el punto crtico tanto interna y externamente es en la gran dificultad en la capacidad para asimilar los cambios que son ineludibles, es decir los cambios ocurren ms rpido que la aceptacin de los mismos. Por lo tanto las empresas deben instaurar polticas de: Seleccione una respuesta. a. Adopcin de nuevas tecnologas rpidamente b. Anticiparse a los cambios del entorno c. Competir con la ltima tecnologa d. Capacitacin y sensibilizacin de personal para afrontar los cambios Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

La poltica pblica de apoyo a las PYMES, est orientada a brindar capacitacin que permita que las empresas por si solas o por medio de asociatividad, puedan incursionar en mercados extranjeros, mediante: Seleccione una respuesta. a. Nuevos proveedores de materia prima b. Endeudamiento externo c. Generacin de ventaja comparativa y competitiva d. Promocin de sus productos y servicios Correcto

Puntos para este envo: 1/1. 150/200