Você está na página 1de 98

FONTICA CONCEITO

A fonologia a parte da gramtica que estuda a palavra do ponto de vista sonoro. Neste captulo, veremos as noes de tonicidade e encontros voclicos. TIPOS DE FONEMAS

O fonema a menor unidade sonora de uma lngua que faz, por oposio entre si, a distino de significado entre as palavras: bata, lata, cata, rata, mata. Em nossa lngua, eles so classificados assim: Vogais

As vogais so sons que possuem uma durao de som maior que a das semivogais. Em lngua portuguesa, a vogal constitui a unidade central da slaba, no havendo, portanto, slaba sem vogal: casaco; amor; vila; retrato; flor; tu. Semivogais

As semivogais so fonemas que possuem uma durao de som menor que a das vogais e nelas se apoiam para formar a slaba. So representadas por I / U. Todavia, as vogais E e O podem ser semivogais quando se realizam respectivamente com som de (i) e (u). bai-xa-da res-tou pau-la-da re-cei-ta indis-pe acr-do (ordem: a vogal; i semivogal) (ordem: o vogal; u semivogal) (ordem: a vogal; u semivogal) (ordem: e vogal; u semivogal) (ordem: o vogal; e semivogal) (ordem: a vogal; o semivogal)

CLASSIFICAO DAS PALAVRAS QUANTO TONICIDADE

Quanto tonicidade (posio da slaba tnica), as palavras podem ser oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas. Vejamos Oxtonas So palavras cuja slaba tnica a ltima: arraial, anel, rapaz, at. Paroxtonas So palavras cuja slaba tnica a penltima: carter, caderno, estrela, montanha. Proparoxtonas So palavras cuja slaba tnica a antepenltima: vtima, prottipo, rvore.

Monosslabo e tonicidade Os monosslabos so classificados de acordo com a intensidade de sua pronncia, ou seja, de acordo com o contexto, ele pode ser tono, quando de pronncia fraca, ou tnico quando de pronncia forte. tonos - e, da, nos, me, se. Tnicos - , d, ns, mim, si. 1. ENCONTROS VOCLICOS Em lngua portuguesa, os encontros voclicos podem realizar-se na mesma slaba, como os ditongos e os tritongos, ou em slabas distintas, como os hiatos. Ditongo

O ditongo consiste na reunio entre vogal + semivogal (ou vice-versa), na mesma slaba. Lembre-se de que ele no se separa, pois todo ditongo constitui slaba. Eles podem ser: a) Crescentes O ditongo crescente ocorre quando uma semivogal antecede uma vogal [SV +V]. Vejamos algumas consideraes quanto estrutura do ditongo crescente e observe o quadro. Os ditongos crescentes ocorrem em final de slaba e trazem a slaba anterior acentuada. Nesses casos, sero sempre decrescentes quando terminados em [o] ou [ei]. Tambm constituem ditongos crescentes os grupos Gu e Qu quando a vogal U pronunciada, caso contrrio essas estruturas constituem dgrafo. Note que as vogais A, O e E ficam sempre no final da slaba DC - rea, espcie, leo, cio, rgua, guia; DC - gua, sequestro, tranquilo, aguento, aqurio; DD - rgo, rfo, acrdo, jquei, teis, vlei; DI - quero; quitanda, quota, guerra, guizo. b) Decrescente O ditongo decrescente ocorre quando uma vogal antecede uma semivogal, sempre em mesma slaba. Note que as semivogais I e U ficam sempre no final da slaba. Ainda salientamos que os ditongos decrescentes podem ser de incio, meio ou fim de palavra, mas no trazem sua slaba anterior acentuada. (CRESCENTES) (CRESCENTES) (DECRESCENTES) (DGRAFOS)

INICIO pauta ouro europeu caixa coisa Tritongo

MEIO repouso cadeira embaixo celeuma circuito

FIM comeu sentiu escarcu varapau levou

ABERTO cu heri anis estoico (i) ateia (i)

O tritongo consiste na reunio entre semivogal + vogal + semivogal na mesma slaba: [SV + V +SV]. Iguais saguo averiguei enxaguou

Ateno - Convm no confundir tritongo com os encontros entre ditongo (D) e hiato(H). Vejamos as palavras: saia, veia, joia. a) Nessas palavras, os encontros AI, EI, OI constituem ditongo. J a vogal A, aps os ditongos, constitui hiato: sai - a vei - a Joi - a b) Note tambm que a vogal de meio sempre a semivogal I, o que impossibilita o tritongo j que a vogal mediana neste tem que ser ou A, ou E ou O conforme demonstrao abaixo: ig u / a / is enxagu/ o / u averigu / e / i Ditongo e tritongo nasais Os ditongos ou tritongos podem ser nasais ou orais. Eles so nasais quando terminam em O, E, E, AM EM. Os encontros nasais (AM / EM), no final de frase, formam ditongos nasais porque o M passa a realizar-se como a semivogal U ou I. amaram, levavam porm, homem me, po, dispe saguo, guam (ditongo nasal) (ditongo nasal) (ditongo nasal) (tritongo nasal) prprio, lei, cai caixa, roupa, mau deixe, coisa, meu Paraguai, averigei (ditongo oral) (ditongo oral) (ditongo oral) (tritongo oral)

Hiato

O hiato o encontro entre duas vogais. Como a vogal constitui slaba, cada vogal do hiato fica em slaba separada, ou seja, distinta. Veja exemplo abaixo. ju - iz su - a na - vi - o sa - - da Ma - ri - a xi - i - ta so - ci - e - da- de mo - e - da psi - co - lo- gi- a

ENCONTRO CONSONANTAL O encontro consonantal ocorre quando dois ou mais fonemas consonantais se unem a uma vogal para formar uma slaba. De acordo com sua pronncia, ele pode ficar em uma mesma slaba ou em slaba distinta. Quando em mesma slaba, so geralmente formados pelas consoantes L ou R. Quando em slabas distintas, so separveis e sem uma descrio precisa na lngua, mas facilmente identificvel. brao clima agrcola atlas DGRAFO psicose pneumtico bceps quartzo abnegado corrupo optou nostalgia

O dgrafo corre quando duas letras representam sonoramente apenas um fonema. Lembrem-se de que o grupo GU e QU s constitui dgrafo quando sua vogal U no for pronunciada. Os principais dgrafos so: RR SS CH LH NH XS correto cassado cachaa atalho caninha *exsudar XC SC S GU QU exceto renascimento creso guizo querosene

Os dgrafos podem ser voclicos quando representam vogais nasais. So eles: AM EM IM OM UM ( cambada) ( setembro) ( cacimba ) ( trombeta) ( caxumba) AN EN IN ON UN ( cantando) ( acendo ) ( recinto) ( zonzo) ( defunto)

DFONO

O dfono ope-se ao dgrafo. Pelo nome, pode-se deduzir di(dois) + fono (som) e ocorre quando uma s letra representa dois fonemas. Note abaixo que o fonema X tem som de KS. xido (oksido); sexo (sekso); fixo (fikso)

EXERCICIO DE FIXAO
1. Sublinhe as palavras em que ocorre hiato: viva pas rua preencher boato sueco Tiet ruim gua sai cai ruivo boia pais paje sara lagoa runa

2. Classifique os encontros voclicos: DD DC H T 1- tranquilo 2- coitado 3- ndoa 4- ladro 5- intuito 3. Relacione: ( ( ( ( ( ) cenrio ) conquista ) boi ) modo ) guam 1- ditongo crescente 2- ditongo decrescente 3- tritongo 4- hiato 5- dgrafo [ [ [ [ [ ] ] ] ] ] 6- vaidade 7- aquoso 8- rgua 9- prprio 10- papis [ [ [ [ [ ] ] ] ] ] 11- ba 12- gratuito 13- saguo [ [ [ ] ] ] ] ] 16- viagem 17- pia 18- aguou [ [ [ ] ] ] ] ]

14- cooperar [ 15- Paraguai [

19- ecologia [ 20- piano [

4. Em que alternativa s ocorre hiato? a) coisas, alegrei, apagaro; b) rua, idiota, travessia; c) sei, pas, companheiros; d) gostaria, vou, burocracia; e) infiltrou, desagradveis, automveis. 5. (CFC/2005) Indique a alternativa cuja seqncia de palavras apresenta ditongo e hiato. a) joelho, violeta b) beijo, rainha c) leite, po d) iguais, pas e) mau, espcie

6. (ESAF) Assinale a alternativa em que, nas trs palavras, h um ditongo decrescente. a) gua, srie, memria b) balaio, veraneio, cincia c) corao, razo, pacincia d) apoio, gratuito, fluido e) joia, vu, rea 7. No vocbulo AREIA, encontra-se os seguintes encontros voclicos na seqncia: a) ditongo crescente e hiato b) hiato e ditongo decrescente c) ditongo crescente e decrescente d) ditongo decrescente e hiato e) tritongo e dgrafo

8. (PUC-SP) Todas as palavras tm a mesma classificao no que se refere ao nmero de slabas em: a) enchiam, saam dormiu, noite b) feita, primeiro, crescei, rasteiras c) rudo, saudade, ainda, sade d) eram, roupa, sua, surgiam e) dia, sentia, ouviam, loura 9. (ACAFE-SC) Assinale a alternativa que h palavras apenas com ditongos orais. a) acordo, estaes, distrado b) coordenar, Cambori, cidado c) falei, famlia, capites d) jornais, atribui, defendeis e) comprimiu, vieram, averigem 10. (Aeronutica) Assinalar a alternativa em que todos os ditongos so decrescentes. a)mais,espontneo,saiu b)beio,mgoa,maneira c)pe,irmo,possui d) urea, ndoa, tnue

EXERCCIO TAREFA MNIMA


1. (U. F - MG) Assinale a nica afirmativa incorreta. No vocbulo: a) Insnia h um ditongo oral crescente. b) Quando h um ditongo nasal crescente. c) Raios h um tritongo. d) Tambm h um ditongo nasal decrescente. e) Pior h um hiato.

2. (Fac. Franciscanas -SP) Classificou-se, corretamente, o grupo voclico da palavra dada em: a) catico - ditongo decrescente b) cardeal - ditongo crescente c) estico - ditongo crescente d) filosofia - hiato e) pequei - tritongo 3. Nas palavras [que, tranqilidade, conclua, muito ]ocorrem os seguintes encontros. a) dgrafo, dgrafo, tritongo, ditongo b) dgrafo, ditongo, tritongo, dgrafo c) ditongo, dgrafo, hiato, ditongo d) ditongo, ditongo, tritongo, ditongo e) dgrafo, ditongo, hiato, ditongo 4. Na palavra EUFORIA , h, na ordem, os seguintes encontros voclicos: a) 2 ditongos b) 1 ditongo e 1 hiato c) 2 hiatos d) 1 hiato e 1 ditongo 5. Aponte a alternativa em que todas as palavras apresentam ditongos crescentes. a) rei, dou, srie; b) vu, pe, rseo; c) viu, paina, aquoso; d) gua, pio, eqestre. 6. Assinale a sequncia obtida nas alternativas seguintes: COLUNA 1 (1) sua (2) enxgem (3) peixeiro (4) mgoa (5) tambm (6) Quaisquer (7) Quando a) 2-1-6-3-5-7-4 b) 2-1-4-3-5-7-6 COLUNA 2 ( ( ( ( ( ( ( ) tritongo nasal ) hiato ) tritongo oral ) ditongo decrescente oral ) ditongo decrescente nasal ) ditongo crescente nasal ) ditongo crescente oral c) 5-1-6-3-2-7-4 d) 5-1-2-7-6-3-4

7. Marque a opo em que todas as palavras apresentam hiato: a) perdo pneumonia silncio epidemia abotoa b) podia amnsia aptido boato cooperar c) boa ndoa sbia fiis lcool d) coro podia lagoa tia entoa

8. (FASP) Indique a alternativa cuja seqncia de vocbulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo: a) jamais / Deus / luar / da b) jias / fluir / jesuta / fogaru c) dio / saguo / leal / poeira d) quais / fugiu / caiu / histria 9. Marque a alternativa em que, nas trs palavras, h hiato: a) lcool, leoa, epidemia b) noite, nua, pneumonia c) lua, egosmo, saudade d) irmo, pas, pia e) boato, perdoo, brasileiro 10. Assinale a alternativa em que, nas trs palavras, h ditongo decrescente: a) atuam, fiel, incauto b) mais, ciente, vem c) cairs, coitado, artificial d) fludo, fluido, uniu ANOTAES SUPLEMENTARES

GABARITO DE FONTICA - EXERCCIO DE FIXAO 1. viva, pas, rua, preencher, boato, sueco, Tiet, ruim, bia, paje, sara, lagoa, runa. 2. 1- DD 2- DD 3- DC 4- DD 5- DD 6- DD 7- DC 8- DC 9- DC 10- DD 11- H 12- DD 13- T 14- H 15- T 16- H 17- H 18- T 19- H 20- H (b) boi (d) modo (c) guam

3. (a) cenrio

(e) conquista

4. b) rua, idiota, travessia; 5. b) beijo, rainha 6. d) apoio, gratuito, fluido 7. d) ditongo decrescente e hiato 8. c) rudo, saudade, ainda, sade 9. d) jornais, atribui, defendeis 10. c) pe, irmo, possui TAREFA MNIMA 1. c) Raios h um tritongo. 2. d) filosofia - hiato 3. e) dgrafo, ditongo, hiato, ditongo 4. b) 1 ditongo e 1 hiato 5. d) gua, pio, equestre 6. a) 2-1-6-3-5-7-4 7. d) coro podia lagoa tia entoa 8. b) jias / fluir / jesuta / fogaru 9. a) lcool, leoa, epidemia 10. a) atuam, fiel, incauto

ACENTUAO GRFICA Consideraes gerais

Ao se estudar acentuao grfica, deve-se estar atento s questes de prosdia e de vocabulrio. A prosdia corresponde parte da Fonologia que estuda a posio correta das slabas tnicas nos vocbulos. Portanto, atente para a correta acentuao tnica das palavras, pois, quando as pronunciamos incorretamente, comprometemos sua acentuao, j que uma palavra pronunciada inadequadamente pode modificar sua acentuao, seu sentido e sua classe gramatical. Veja abaixo. sria - adjetivo terminado em ditongo seria - verbo terminado em hiato mgoa - substantivo terminado em ditongo magoa - verbo terminado em hiato

Portanto, de fundamental conhecermos a palavra e sua devida tonicidade (slaba forte) para que se evitem erros crassos, conforme os que se vem abaixo. Errado aerostato biotipo neon Correto aerstato bitipo non Errado latex rbrica pdico Correto ltex rubrica pudico

Um bom vocabulrio deve auxili-lo tanto nas questes de acentuao grfica quanto nas de interpretao de texto. Portanto, melhore seu desempenho lendo clssicos, revistas e peridicos. O quadro abaixo serve de orientao para o melhor aproveitamento do vocabulrio ortogrfico. Leia-o com ateno. PAROXTONAS alanos avaro avito aziago barbaria batavo bomia cartomancia ciclope decano diatribe estratgia efebo erudito estalido estrupido encmio xul filantropo glfo grcil gratuito(i) hosana Hungria ibero inaudito maquinaria matula misantropo mercancia nenfar normandia onagro onix opimo non necropsia orqudea periferia perito pletora policromo pudico quchua quiromancia refrega rubrica sinonmia ttil txtil tulipa taludo ungento ubquo PROPAROXTONAS dvena aerdromo aerlito gape lacre lcali alcone alcolatra amlgama andrgino anmona antfona antfrase antstrofe arepago arete arqutipo azfama btega bvaro bmano blido (-e) brmane Crbero cotildone crisntemo gide etope xodo fagcito frula grrulo hgira idlatra mprobo nclito nterim invlucro leuccito lvedo Nigara nmida mega priplo pliade prfugo prottipo quadrmano revrbero strapa Tmisa trnsfuga zfiro znite

10

ORIENTAO A acentuao grfica de um vocbulo consiste na fuso entre sua slaba tnica e sua terminao, ou seja, s acentuamos uma palavra quando sabemos sua classificao tnica e conhecemos sua terminao. A Norma Gramatical Brasileira classifica as palavras quanto tonicidade da seguinte forma: Oxtonas - so as palavras cuja silaba tnica (forte) a ltima: amor, adeus, rapaz, maraj, amm, inox, caf, aps, parabns, ruim. Paroxtonas - so as palavras cuja silaba tnica (forte) a penltima: carter, amem , perto, vida, sensvel, crtex, m, sade, efebo. Proparoxtonas - so as palavras cuja silaba tnica (forte) a antepenltima: ctico, vrtice, quadrmano, lquido, srdido, priplo, cmodo, trade. Em lngua portuguesa, a classificao das palavras quanto tonicidade indica que o vocbulo s pode ser acentuado nas trs ltimas slabas, sempre do final para o incio, conforme exemplo abaixo: CA - J (oxtona) primeira de trs para frente SIS - TE - MA (paroxtona) segunda de trs para frente PA - R - BO - LA (proparoxtona) terceira de trs para frente METODOLOGIA E CRITRIOS Para melhor entender as regras de acentuao grfica, achamos por bem dividir as palavras conforme sua forma, imagem ou esttica. Para isso, ns as dividimos em dois grupos: aquelas com encontro voclico e as sem encontro voclico. Vejamos: Caju - oxtona terminada em U, portanto no recebe acento. Tamba - oxtona terminada em hiato tnico. Cabea - paroxtona terminada em A, portanto no recebe acento. Pscoa - paroxtona terminada em ditongo crescente. Tal diviso visa mostrar ao aluno que as palavras com encontro voclico jamais tero o mesmo critrio de acentuao que as sem encontro voclico. Assim, podemos entender que o critrio de oxtona, paroxtona e proparoxtona s deve ser usado para palavras sem encontro voclico. Para as palavras com encontro voclico, usamos o critrio de ditongo e hiato. Vejamos a metodologia abaixo.

11

AS PALAVRAS SEM ENCONTRO VOCLICO SO ACENTUADAS 1. Quando as palavras terminarem em A, E, O (seguidas ou no de S) EM, ENS, s podem ser acentuadas se forem oxtonas. ir (s), caf (s), cip (s), amm, provns 2. Quando terminadas em A, E, O, s podem ser acentuadas se forem: Monosslabos tnicos seguidos ou no de S: p, f, s, m, v, p Verbos oxtonos ou ligados aos pronomes oblquos la ou lo: cort-la, faz-lo, disp-lo 3. Quando no terminadas em A, E, O, EM, ENS, s podem ser acentuadas se forem paroxtonas: til, carter, plen, trax, bceps, lbum, m, hmus. 4. So acentuadas, sem exceo, as proparoxtonas: aerlito, bitipo, mdico, vrtice, libi AS PALAVRAS COM ENCONTRO VOCLICO SO ACENTUADAS 1. Quando terminarem em ditongo e sua slaba anterior for tnica: pscoa espcie Ateno! a) Palavra com encontro voclico final e slaba anterior acentuada termina em ditongo: sria, pria, mgoa, rgia, notcia, perptua, percia, vcio, mdia, contnua b) Palavra com encontro voclico final e slaba anterior no acentuada termina em hiato, quando pronunciadas em slabas diferentes. seria, paria, magoa, regia, vicio, noticia, perpetua, pericia, media, continua negcio crie ptria mdia

12

2. Quando as vogais I ou U formarem hiato tnico e ocorrerem sozinhas ou seguidas de S, excetuando-se apenas quando seguidos de NH. rena pases amide camos atade maiscula mido sastes cado EXCEO: ventoinha rainha tainha

3. Para os hiatos paroxtonos, com "I" e "U" tnicos, precedidos de ditongo, segundo Nova Reforma Ortogrfica, no se usar mais acento agudo. Veja a nova ortografia: feiura; baiuca 4. Hiatos oxtonos com vogal I ou U, em posio final de slaba (ou seguidos de s), mantm o acento: tuiui (tipo de ave) Piau 5. Para os hiatos repetidos, segundo Nova Reforma Ortogrfica, no se usar mais acento circunflexo na terceira pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos "crer", "dar", "ler", "ver" e seus derivados. A mesma regra serve as palavras terminadas em hiato fechado "oo". Veja a ortografia nova: Eles: creem deem leem veem Eu: enjoo voo abenoo perdoo

Ateno! As formas do singular dos verbos CRER, DAR, LER e VER permanecem com acento, pois mantm as regras j previstas, ora para monosslabo tnico terminado em E, ora para oxtona terminada em E. Ele: Ele: cr, v, l, d [monosslabos tnicos] descr, rev , rel, desd [oxtonas]

6. Nos ditongos abertos I, I, U, exceto para "I" e "I" quando paroxtonos, segundo Nova Reforma Ortogrfica. cu ri pastis escarcu corri ris joia ateia (Nova Reforma Ortogrfica) (Nova Reforma Ortogrfica)

13

7. Segundo Nova Reforma Ortogrfica, o trema deixar de existir, exceto para nomes prprios, bem como o acento agudo nas formas verbais que tm o acento tnico na raiz, nos grupos "gu" e "qu". ANTES averigei ambigidade tranqilo AGORA averiguei ambiguidade tranquilo ANTES averige(m) apazige(m) argi(s) AGORA averigue(m) apazigue(m) argui(s)

8. O acento diferencial s permanece para os seguintes casos: a) Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do pretrito perfeito do indicativo, na pessoa do singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3 pessoa do singular. b) Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio. ACENTUAO DOS VERBOS a) Usa-se acento circunflexo na terceira pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos Ter, Vir e derivado. Primitivos: Ele: tem Eles: tm Ele: vem Eles: vm Derivados: Ele: retm Eles: retm Ele: intervm Eles: intervm

Primitivos:

Derivados:

Ateno - Salientamos que o acento na terceira pessoa do plural dos verbos Ter e Vir tem carter diferencial, j que a forma do singular homfona e homgrafa, ou seja, possui mesmo som e grafia da forma singular. Primitivos: Ele: tem Ele: vem x x Eles: tm (acento diferencial) Eles: vm (acento diferencial)

J os derivados de Ter e Vir, alm de seguirem o critrio diferencial, agora trazem acento agudo para o singular, pois se trata de oxtonas terminadas por EM. Derivados: Ele: provm Ele retm x x Eles: provm (oxtonas terminadas por EM) Eles: retm (oxtonas terminadas por EM)

14

EXERCCIO DE FIXAO
1. (ELB) No h erro de acentuao em: a) vassalo, rtmo, den, pra b) para, morbidz, lvida c) pudico, rubrica, malgno d) cnon, tem, sossego, hifens e) mrtir, lvedo, idem, grtis 2. (ELB) H somente ditongo crescente. a) atia, caracis, mausolu, corri b) etreo, gio, rea, ndoa c) maiscula, rena, ruiu, aa d) novis, acrdo, fareis, pes e) pscoa, teis, sto, tnue 3. (ELB) No h erro de acentuao em: a) quais, construeis, perde, lcool b) assemblia, mauznho, iguais, psique c) relquia, pas, sauva, lepido d) abena, navio, mgoa, proibido e) rgulo, moinho, cone, medocre 4. (ELB) Todas as palavras so paroxtonas em: a) efemero - chavena - alcoois - reliquia b) filantropo - ambar - avito - eter c) duplex - efebo - arquetipo - polo d) bibelo - matine - farois - banzado e) ebano - dolo - choldra - calido 5. (ELB) No h erro de acentuao em: a) duplex, hierglifo, Au b) rgos, abdmens, lajem c) misantropo, ibero, paradigma d) fortuito, latex, cio e) plen, liquens, urter 6. (ELB) Assinale a alternativa incorreta abaixo: a) As situaes ruins advm da nossa mentalidade. b) O que contm estes frascos de perfume? c) Neste momento, os tericos revem os conceitos. d) Eles sempre provem a casa do necessrio. e) Os problemas que sempre provm do governo.

15

7. (ELB) Todas as palavra tm acento grfico em: a) beno, cateter, missil, faisca b) humus, prejuizo, mister, dores c) homunculo, magoa, povos, colibri d) vezes, proibido, micagem, masseter e) judaismo, cadaver, lotus, forum 8. (ELB) A opo em que s h proparoxtonas : a) abobada, reprobo, noctivago, silfide b) vaidade, quasimodo, femea, efigie c) sordido, quadrumano, amendoa, bilingue d) almiscar, esfincter, recondito, interim e) fluor, transfuga, forceps, incubo. 9. (ELB) No h erro de acentuao em a) Se o governo faz o que lhe convm, porque usa demasiadamente a fora. b) No sabemos se a mdia retm as informaes que advm da Globo News. c) O que obtm os presos quando fazem semelhante rebelio no presdio? d) O prefeito nos adiantou que os mantimentos provm de muito distante. e) As autoridades no intervm na poltica de ocupao de territrios j delimitados. 10. (ELB) No h erro na acentuao do hiato em: a) Cheio de arcasmo e arrunado, sentia-se no pal da desiluso e do desterro. b) Ns caimos no erro de confundir o pantesmo com o xintosmo, a religio nacional do Japo. c) A varola levou muita gente ruina fsica e morte, e a sada na Paraba foi a vacinao coletiva. d) O altrusmo, como prtica amorosa, pode nos levar ao paraso sem sairmos desta dimenso. e) O cime um sentimento que anda reside nos coraes possudos pelo egosmo crudelssimo.

EXERCCIO TAREFA MNIMA


1. (ELB) No h mais acento nos vocbulos segundo a nova reforma ortogrfica em. a) vo, platia, apazige, cime b) lem, abeno, apia, pra (verbo) c) feira, ca, magoa, plo (substantivo) d) apazigem, plo, libi, cu e) argi, seqestro, atia, razes 2. (Mackenzie/SP) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos devam ser acentuados: a) sozinho, egoista, ideia b) rete-lo, biceps, cairdes c) zenite, Jundiai, lotus d) zelo, itens, medium e) pacto, para-quedas, arco-iris

16

3. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente: a) paroxtona terminada em s e proparoxtona b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo c) proparoxtona e paroxtona terminada em s d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s e) proparoxtona e proparoxtona 4. (CESGRANRIO/RJ) Os vocbulos esto incorretos quanto acentuao grfica em: a) delrio, persistncia, mistrio b) paraiso, miudo, flexvel c) irresistvel, mgico, afrodisaca d) s, cip, demnio e) acar, artrias, rida 5. (UFMa/MA) Assinale a opo em que uma das palavras necessita de acento grfico: a) caju, raiz, miolo b) nuvem, canjica, mesa c) atraiu, campainha, fogo d) moeda, jovem, casulo e) reporter, terno, afeto 6. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: a) Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso. b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos. c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d) Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos. e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo. 7. (PUCC-SP) Assinale a srie em que todos os vocbulos esto escritos de acordo com as normas vigentes: a) tem, juzes, jri, crtex, mago b) Lus, vrus, eletron, hfens, esprito c) espontneo, txi, rbrica, bno, apazigue d) atravs, intuito, lbuns, varola, sauna e) dolar, zeb, rtmo, atra-lo, bangal 8. (ITA/SP) Assinale a opo que apresenta palavras que devem ser acentuadas pela mesma regra: a) tres, fez, pos, so b) influencia, dai, juizes, sandice c) Raul, sauva, viuvo, ruido d) antifrase, bavaro, estereotipo, miope e) vintens, mantem, trem, vaivens

17

9. (UFC/CE) So acentuadas pela mesma razo as palavras da opo: a) h, at, atrs b) histria, geis, voc c) porqu, at, voc d) ordinrio, aplogo, insuportvel e) lepido, gracil, vscera 10. (OSEC/SP) Assinalar a alternativa em que todos os vocbulos sejam acentuados graficamente: a) notorio, notavel, roido, ideia, sinestesico b) ninguem, juizes, cateter, carreteis, cataro c) catarro, sinerese, diario, farao, tatu d) genero, numero, grau, periodo, periodico e) rainha, fantasia, anestesico, fluido, alaude

18

GABARITO DE ACENTUAO GRFICA - EXERCCIO DE FIXAO_________ 1. E 2. B 3. E 4. B 5.C 6. E 7. E 8. A 9. C 10. D TAREFA MNIMA_________________________________________________________________________________________ 1. B 2. C 3. B 4. B 5. E 6. C 7. D 8. D 9. C 10. A

19

ORTOGRAFIA INTRODUO Etimologicamente, a palavra ortografia vem do grego (ortho), que significa "corretamente", e (graphein), que significa "escrever. Portanto, ortografia arte de escrever corretamente. Neste estudo, verificaremos as principais regras que dizem respeito nossa herana grego-latina, pois se torna impossvel inserir metodologicamente regras para palavras oriundas de outras lnguas, salvo raras excees. 1. EMPREGO DO Z a) Os sufixos EZ, EZA formam substantivos abstratos de gnero nico derivados de adjetivos: vido avidez alto altivez rgido rigidez puro pureza leve leveza pobre pobreza

b) O sufixo (IZAR) usado quando a ltima consoante da palavra primitiva no for S. civil civilizar democracia democratizar relativo relativizar ameno amenizar verbo verbalizar moderno modernizar concreto concretizar lcool alcoolizar

Por razes etimolgicas, nos casos de batizar, catequizar, sintetizar, hipnotizar, usam-se os cognatos com o sufixo ISMO para deduzir o sufixo IZAR. batismo batizar sintetismo sintetizar 2. EMPREGO DE S a) Usa-se a forma ISAR quando a ltima consoante da palavra primitiva for S. anlise analisar paralisia paralisar improviso improvisar liso alisar pesquisa pesquisar aviso avisar catecismo catequizar hipnotismo hipnotizar

b) Os sufixos ESA, S, ISA, OSO, OSA so usados na formao de substantivos ou adjetivos de duplo gnero: baro baronesa profeta profetisa dicono diaconisa nervoso nervosa burgo burgus [ burguesa] Frana francs [ francesa] freguesia fregus [ freguesa] campo campons [ camponesa]

20

c) Aps ditongo, geralmente se usa S: maisena nusea coisa giser paisagem ouso

d) Grafam-se com S quando a palavra derivada de verbo terminar em VERTER ou ENDER. inverter inverso converter converso apreender apreenso pretender pretenso 3. EMPREGO DE SS a) Usa-se SS quando a palavra derivada de verbo terminar em CEDER, CUTIR, GREDIR, MITIR. conceder concesso proceder processo repercutir repercusso percutir percusso discutir discusso 4. EMPREGO DE a) Usa-se para as palavras derivadas do verbo TER. abster absteno conter conteno 5. EMPREGO DE SC manter manuteno obter obteno agredir agressor progredir progresso admitir admisso omitir omisso emitir emisso reverter reverso subverter subverso repreender repreenso compreender compreenso

a) Usa-se geralmente com palavras derivadas de verbos terminados em ESCER, salvo raras excees. aquiescer convalescer recrudescer efervescer 6. EMPREGO DE J aquiescente convalescente recrudescente efervescente aquiescncia convalescncia recrudescncia efervescncia

a) Quando a palavra primitiva grafada com j, grafa-se tambm com j a derivada: granjear granjeiro ajeitar jeito lisonjear lisonja gorjear gorjeio lambujar lambujem lajear laje ou lajem

21

7. EMPREGO DE I a) Grafa-se com I a 3 pessoa do presente do indicativo dos verbos terminados em UIR: Restituir restitui Contribuir contribui Distribuir distribui Constituir constitui b) Grafa-se com I a 2 e 3 pessoa do presente do indicativo dos verbos terminados em AIR/UIR: Tu atrais Ele atrai 7. EMPREGO DE G Tu contribuis Ele contribui

a) Os sufixos AGEM, IGEM, UGEM grafam-se com g: rama ramagem pena penugem mica micagem via viagem roupa roupagem homem homenagem linha linhagem dreno drenagem

b) As terminaes GIO, GIO, GIO, GIO, GIO grafam-se com g adgio egrgio prestgio 8. EMPREGO DE X a) Aps ditongo e em palavras cujas slabas das iniciais sejam: bru; en; me; pu. faixa madeixa frouxo Bruxelas bruxa bruxismo Mxico mexido mexicano enxaqueca enxoval enxertar puxado puxado empuxo gio sortilgio vestgio relgio subterfgio refgio

A palavra mecha grafa-se com ch, pois origina-se do francs mche. Em casos como encharcar, encher, enchouriar e tantos outros, a grafia com Ch deve por se originarem de primitivos com ch: charco cheio encharcar encher chourio enchouriar chapu enchapelar

22

10. EMPREGO DE E a) Grafam-se com E as pessoas do presente do subjuntivo dos verbos terminados em AR: Perdoar Recuar perdoe recue Abenoar abenoe Continuar continue

11. O Emprego das formas POR QUE, POR QU, PORQUE, PORQU. a) Por que Quando usamos para perguntar, interrogar, esta expresso sempre separada. Posiciona-se no inicio, meio ou fim de frase, sendo este ltimo acentuado. Neste caso, pode ser substitudo pela expresso por que razo ou por qual motivo. Veja o grfico abaixo. Interrogativo

INCIO Por que?

MEIO Por que?

FIM Por qu? Inicio Meio Fim

Por que no somos solidrios? Quer saber por que no somos solidrios? No somos solidrios por qu? b) Porque

Usamos esta expresso sempre junta sem acento. Sua funo responder quilo que foi perguntado, expondo a razo, a causa, o motivo. Interrogativo

INCIO Por que?

MEIO Por que? Porque

FIM Por qu?

No somos solidrios porque pensamos apenas em ns mesmos. (causa) Todos continuam aqui porque necessitam sobreviver. (causa) Tente outra vez, porque nunca se desiste de nada. (explicao)

23

C) Por que Esta forma ainda pode ser empregada quando se tratar da preposio por + pronome relativo que e, neste caso, ser relativo pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais ou ainda para que, indicando finalidade. Essa a razo por que na hora eu fiquei na dvida. Essa a razo pela qual na hora eu fiquei na dvida. O problema por que passei foi constrangedor. O problema pelo qual passei foi constrangedor. Normas de segurana existem por que (para que) no ocorram acidentes. Todos estavam ansiosos por que (para que) ela voltasse. D) O porqu junto com acento usado como substantivo e vem geralmente acompanhado de determinantes substantivos: artigo, pronomes possessivos, demonstrativos, preposies etc. Maria cheia de porqus! No me venha com seus inmeros porqus. No investigamos o porqu de tanta confuso. Todo amor tem um porqu. Aquele porqu ainda no foi resolvido. E) O porqu interrogativo-causal junto sem acento, pois pergunta e aponta a possvel resposta. O Brasil no jogou bem. Ser porque ele est entrando em m fase? Tu ainda no entendeste o texto. Ser porque no sabes ler?

24

EXERCCIO DE FIXAO
1. Est incorreto o emprego do elemento sublinhado em: a) b) c) d) e) Ningum sabia o porqu da confuso. Diga-me porque houve tanta gritaria. A situao por que passo hoje difcil. Existe um porqu para todas as coisas. Insisto porque tenho necessidade.

2. H uso inadequado do porqu em: a) b) c) d) e) A causa por que luto h de vencer. Os amores na vida tm muitos porqus! Havia cooperao por que a desavena era grande. Desista, porque irs inevitavelmente perder. Quando se cheio de porqus, nada funciona.

3. Est correto o emprego do elemento sublinhado em: a) No h uma razo nica porque se explique essa idolatria. b) Muitos se perguntam porqu ocorre esse culto obsessivo. c) E esse culto obsessivo da juventude, ocorre por qu? d) Diga-me porque ocorre tamanha idolatria dos jovens. e) O por que desse culto obstinado deve ser buscado nas leis do mercado. 4. Leia os fragmentos abaixo e responda ao que se pede: I - No percebemos que os caminhos porque percorremos foram os mais difceis possveis. II - O depsito onde se guarda as apreenses de droga est sendo reformulado. III - Vou para Pasrgada com Bandeira, l onde se pode ser feliz. Esto corretas, quanto ao uso, as sentenas: a) I b) I e II c) I, II e III d) II e III e) I e III

5. Leia o dilogo abaixo para assinale o uso indevido da palavra grifada: por que(1) demorou tanto? Diga, por qu?(2) ora, mulher, porque(3) queres saber disso? _ quero saber porque(4) meu direito! cale-se, porque(5) assim eu vou embora! a) apenas na sentena 3 b) nas sentenas 2 e 3 c) nas sentenas 1, 2 e 5 d) nas sentenas 2, 4 e 5 e) apenas na sentena 4

6. Aponte a opo com erro de ortografia. a) vaso, vasilha, visar b) turquesa, coeso, baboseira c) heresia, invs, maresia d) guiso (substantivo), conciso, gasoso e) extravasar, freguesia, frisar

25

7. Aponte a opo com erro de ortografia. a) besuntar, coliso, milanesa b) cozer, cortesia, coser c) empresa, enviesar, agonisar 8. Aponte a opo com erro de ortografia. a) morbidez, ojeriza, pasteurizar b) escassez, esvaziar, fuzil c) cotizar, cozer (cozinhar), embriaguez d) avareza, avestruz, azimute e) regozijo, revesar, rodsio 9. As palavras esto corretamente grafadas em: a) serzidor, camisa, apresado b) guizo, asa, guisa c) narciso, preciso, frizo d) buzina, entrozar, tesouro e) azeitona, ojerisa, masurca d) acidez, ajuizar, alfazema e) algazarra, amenizar, assaz

10. As palavras esto corretamente grafadas em: a) represa, enviezar, fusil, cotizar b) rodzio, extravazar, basalto, bzio c) coliso, coalizo, batisar, paralisar d) coeso, conciso, maresia, rasura e) embriagus, amenisar, tez, magazine. 11. As palavras esto corretamente grafadas em: a) improvizar, deslisar, pisar b) realizar, catalizar, enraizar c) fineza, franceza, miudesa d) finesa, catalisar, camponesa e) beleza, fineza, destresa 12. As palavras esto corretamente grafadas em: a) gnio, jinete, beringela, algema b) coragem, enjeitar, jibia, vargedo c) exejese, brejeiro, auge, gerente d) objeto, girau, gerico, ojiva e) gerndio, laringe, monge, tanjerina 13. Todas so grafadas com j em: a) ___ilete, ti___ela, ___ria, ma___estade b) ___enipapo, pa__, ___eito,____ ibia, c) lison___eiro, via___em, can___ica, la__e d) al___ema, __elo, gor__eio, pro___eto

26

14. Assinale a nica srie de vocbulos corretos: a) gorgeio, logista, logstica, gerimum; b) ojeriza, rijeza, manjedoura, hereje; c) micagem, jil, gibo, algibeira; d) monge, alfange, rugido, gequitib; 15. Assinale a alternativa correta: a) aridez, chins, mesquinhez. b) avaresa, dureza, nobresa. c) duqueza, princeza, marqueza. d) profetiza, poetisa, a pitoniza. 16. Assinale a alternativa correta: a) compuzeste, repusemos, quiser. b) ceregeira, sujeio, gorgear. c) acaraj, canjica, jil. d) genipapo, jerimum, gia. 17. Assinale a alternativa correta. a) folhagem, fuligem, rabujem. b) lambugem, micagem, pajem. c) pressgio, sortilgio, subterfgio d) litgio, viajem( substantivo), canoagem 18. Assinale a alternativa incorreta: a) exceo, excelente, excesso b) preteno, cansao, compreeno c) ascenso, obsceno, ressuscitar d) obcecar, obcecao, obcecado 19. Assinale, nos itens abaixo, aquele com erro: a) paralizar - suavizar - improvisar b) catequizar - batizar - amortizar c) amenizar - alisar - deslizar d) sintonizar - catalisar - analisar 20. Apenas uma pode ser preenchida com s. I - [ ] me___inha, tonei____inhos, ateu___inho. II - [ ] atuali___ar, catali___ar, parali___ar. III - [ ] pai___ano, lou___a, mai___ena.

27

TAREFA MNIMA 1. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas : a) cu seu b) cu seu c) eminente evidente d) descrio discrio 2. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com j. a) __irau, __ibia, __egue b) gor__eio, privil__io, pa__em c) ma__estoso, __esto, __enipapo d) here__e, tre__eito, berin__ela 3. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte perodo: Em _____ plenria, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses. a) seo - cesso emigrantes b) cesso - sesso imigrantes c) sesso - seco emigrantes d)sesso - cesso imigrantes 4. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia: a) enxofre, exceo, ascenso b) abbada, asterisco, assuno c) despender, previlgio, economizar d) adivinhar, prazerosamente, beneficente 5. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contm um erro de ortografia: a) beleza, duquesa, francesa b) estrupar, pretensioso, deslizar c) esplndido, meteorologia, hesitar d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira 6. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto grafia das palavras: a) atraz - ele trs b) atrs - ele traz c) atrs - ele trs d) atraz - ele traz

28

7. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta: a) bandeija b) mendingo c) irrequieto d) carangueijo 8. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem. a) mas mas b) mais mas c) mas mais d) mais mais 9. (CESD/97) Cauda/rabo, calda/acar derretido para doce. So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqncia correta. 1 - conserto 2 - concerto 3 - censo 4 - senso 5 - taxa 6 - tacha a) 5-4-1-3-6-2 b) 5-3-2-1-6-4 c) 4-2-6-1-3-5 d) 1-4-6-5-2-3 10. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antnimas: a) pavor pnico b) pnico susto c) dignidade indecoro d) dignidade integridade 11. (CFS/97) O antnimo para a expresso poca de estiagem : a) tempo quente b) tempo de ventania c) estao chuvosa d) estao florida ( ( ( ( ( ( ) valor pago ) juzo claro ) reparo ) estatstica ) pequeno prego ) apresentao musical

29

12. (CFS/96) Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqncia correta. 1 - insigne 2 - exttico 3 - insipiente 4 - proeminente ( ( ( ( ) ignorante ) saliente ) absorto ) notvel a) 2-4-3-1 b) 3-4-2-1 c) 4-3-1-2 d) 3-2-4-1

13. (ITA/SP) Em que caso todos os vocbulos so grafados com x ? a) __cara, __vena, pi__e, be__iga b) __enfobo, en__erido, en__erto, __epa c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e d) __tase, e__torquir, __u__u, __ilrear 14. Esto corretamente empregadas as palavras na frase: a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversrio. b) Ele agiu com muita descrio. c) O pio conseguiu o primeiro lugar na competio. d) Ele cantou uma rea belssima. e) Utilizamos as salas com ezatido. 15. Todas as alternativas so verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiscula, exceto: a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. b) No comeo de perodo, verso ou alguma citao direta. c) Nos substantivos prprios de qualquer espcie d) Nos nomes de fatos histricos dos povos em geral. e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 16. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) fanatizar - analizar - frizar. b) fanatisar - paralizar - frisar. c) banalizar - analisar - paralisar. d) realisar - analisar - paralizar. e) utilizar - canalisar - vasamento. 17. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente : a) hidrlise - hidrolisar. b) comrcio - comercializar. c) ironia - ironizar. d) catequese - catequisar. e) anlise - analisar.

30

18. Quanto ao emprego de iniciais maisculas, assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) A Baa de Guanabara uma grande obra de arte da Natureza. b) Na idade mdia, os povos da Amrica do Sul no tinham laos de amizade com a Europa. c) Diz um provrbio rabe: "a agulha veste os outros e vive nua." d) "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na poca de natal. 19. Marque a opo em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) enxotar - trouxa - chcara. b) berinjela - jil - gipe. c) passos - discusso - arremesso. d) certeza - empresa - defesa. e) nervoso - desafio - atravez.

20. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia : a) O experto disse que fora leo em excesso. b) O assessor chegou exausto. c) A fartura e a escassez so problemticas. d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala. e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu. 21. Assinale a opo em que a palavra est incorretamente grafada: a) duquesa b) magestade c) gorjeta d) grancs e) estupidez

22. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda no se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira : a) vez / reve___ar. b) props / pu__ eram. c)atrs / retra __ ado. d) cafezinho/ blu __ inha. e) esvaziar / e___ tender.

23. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) pran__a / en__er / __adrez. b) fei__e / pi__ar / bre__a. c) __utar / frou__o / mo__ila. d) fle__a / en__arcar / li__ar. e) me__erico / en__ame / bru__a. 24. Todas as palavras esto com a grafia correta, exceto: a) dejeto b) ogeriza c) vadear d) iminente e) vadiar

25. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente : a) fixao - rendio - paralisao. b) exceo - discusso - concesso. c) seo - admisso - distenso. d) presuno - compreenso - submisso. e) cesso - cassao - excuro.

31

GABARITO DE ACENTUAO GRFICA - EXERCCIO DE FIXAO_______________________ 1. E 2. B 3. E 4. B 5.C 6. E 7. E 8. A 9. C 10. D TAREFA MNIMA_________________________________________________________________________________________ 2. B 2. C 3. B 4. B 5. E 6. C 7. D 8. D 9. C 10. A

32

VERBO INTRODUO Verbo a classe gramatical varivel que expressa ao, tempo, fenmeno da natureza e tantas outras situaes. Todavia, parece-nos mais adequado entender que essa a nica classe de palavra que se flexiona em nmero, pessoa, modo, tempo e voz. Isso facilita diferenciar o verbo das outras classes gramaticais. Portanto, se voc no souber distinguir o verbo de outra classe de palavra, flexione-o. Chovia, e j fazia horas que o beato Romo percorria os vilarejos. Naquele dia, estava pensativo e taciturno. METODOLOGIA No primeiro momento, faremos uma introduo acerca da estrutura dos Tempos Primitivos e sua devida importncia. Em seguida, procederemos a uma reviso conceitual e estrutural dos tipos de classificao verbal. O que so tempos primitivos? Os Tempos Primitivos so aqueles que do origem aos outros tempos, os chamados de Tempos derivados. Em nossa lngua, constituem tempos primitivos: Infinitivo Impessoal, Presente do Indicativo e Pretrito-Perfeito. Por que devemos estud-los? Bem, se ns conhecermos a estrutura fundamental dos Tempos Primitivos, aprenderemos facilmente a estrutura dos tempos e modos. Assim, ver-se- como, em nvel de estrutura verbal, tudo depende do conhecimento deles. Portanto, estudemos sua estrutura fundamental. OS TEMPOS PRIMITIVOS E SUA ESTRUTURA FUNDAMENTAL RADICAL + VOGAL TEMTICA + DESINNCIA NMERO-PESSOAL

1. RADICAL(R) O radical a estrutura anterior vogal temtica do verbo no infinitivo. O radical do infinitivo ser a estrutura padro a partir da qual se podem observar as modificaes que um verbo sofre em seus tempos modos. Portanto, ele o instrumento mais eficaz para se verificar qualquer alterao na estrutura fundamental do verbo, visto que o radical do infinitivo repete-se organicamente nos tempos e modos, sobretudo se o verbo for regular. Vejamos abaixo: Amar: amo, amei, amara, amava, amarei, amaria, amar, amasse.

33

Metodologia - Para se extrair o radical padro de um verbo, coloque-o no infinitivo e separe-o da vogal temtica. Cant ar Vend er Part ir

Ateno - Este procedimento no serve para os verbos Pr e Ir. Vejamos os motivos. O verbo Pr e seus derivados (repor, depor, compor, impor, etc) pertencem segunda conjugao porque se originam da forma latina ponere (vogal temtica E). Para o verbo Ir, retira-se seu radical quando conjugado nas formas em que tal estrutura aparece, pois, no infinito, s existe vogal temtica e a desinncia R. 2. VOGAL TEMTICA (VT) A vogal temtica a ltima vogal do verbo no infinitivo e indica a conjugao a que pertence o verbo. A conjugao diz respeito ao conjunto de todas as flexes de um verbo nos seus tempos e modos. Sua funo ser a mediadora entre o radical e as desinncias. Isso acontece porque seria difcil em muitos casos ligar o radical desinncia sem a mediao da vogal temtica, conforme se pode ver nos exemplos abaixo. As vogais temticas em nossa lngua determinam trs conjugaes: 1, 2 e 3. Elas so representadas respectivamente pelas vogais A, E, I. AM / A / MOS 1 conjugao VEND / E / SSE DORM / I / RIA 2 conjugao 3 conjugao

AS CONJUGAES

Embora as conjugaes estejam subordinadas s mesmas estruturas de tempos e modos, cada uma possui certas especificidades. Ento, devemos estud-las cuidadosamente. Vejamos as observaes abaixo. A 1 conjugao potencialmente regular, excetuando os verbos Dar e Estar. Isto significa que se conhecermos a conjugao de Cantar, por exemplo, saberemos a dos demais. Cantar: canto, cantei, cantava, cantara, cantarei, cantaria, cante, cantar, cantasse. (regular) Dar: dou, dei, dava, dera, darei, daria, de, der, desse. (irregular) Estar: estou, estive, estava, estivera, estarei, estaria, esteja, estiver, estivesse. (irregular) A 2 conjugao potencialmente regular, todavia traz uma quantidade relevante de verbos irregulares: ter, ver, haver, pr, prover, perder, aprazer, ler, querer, requerer, poder etc. Alm desses irregulares, ainda traz o verbo Ser, que anmalo, e os defectivos Precaver e Reaver. Portanto, esta a conjugao mais importante, pois nela encontramos os verbos mais difceis de conjugao.

34

Vender: vendo, vendi, vendia, venderei, venderia, venda, vender, vendesse. (modelo regular) Meter: meto, meti, metia, metera, meterei, meteria, meta, meter, metesse. (modelo regular) Pr: ponho, pus, punha, pusera, porei poria, ponha, puser, pusesse. (modelo irregular) Haver: hei, houve, havia, houvera, haverei, haveria, haja, houver, houvesse. (modelo irregular) A 3 conjugao constituda por verbo regular. Todavia nela se encontra o maior nmero de verbos defectivos da lngua: abolir, demolir, colorir, explodir, falir, imergir, emergir, remir, florir, ressarcir, extorquir etc. Salientamos a importncia de Vir, notadamente irregular, e seus derivados. Devemos ter cuidado com ele devido associao arbitrria que se faz entre ele e o verbo Ver. Partir: parto, parti, partia, partira, partirei, partiria, parta, partir, partisse. (modelo regular) Vir: venho, vim, vinha, viera, virei, viria, venha, vier, viesse. (modelo irregular) Abolir: _*, aboli, abolira, abolirei, aboliria, _*, abolir, abolisse. (modelo defectivo)

3. DESINNCIA NMERO PESSOAL (DNP) Genericamente as desinncias so terminaes cuja funo indicar as flexes de um verbo (nmero, pessoa, modo e tempo). A Desinncia nmero-pessoal especifica rigorosamente cada pessoa do discurso (1, 2 ou 3) e o nmero, ou seja, se quem realizou a ao foi do singular (eu, tu, ele) ou do plural (ns, vs, eles).

Presente do Indicativo DNP Eu - o Tu - s Ele - vt Ns - mos Vs - is (des) Eles - m cant - o canta - s canta - * canta - mos canta - is canta - m

Pretrito Perfeito DNP Eu - i Tu - ste Ele - u Ns - mos Vs - stes Eles - ram cante - i canta - ste canto - u canta - mos canta - stes canta - ram

Observao - Ns estamos acostumados a flexionar o verbo com as pessoas, quando o correto seria pelas desinncias uma vez que so elas as indicadoras estruturais das pessoas do discurso. Isso facilitaria a identificao do sujeito das oraes. Veja abaixo. Vivemos melhor do que antes. ( NS) No julgueis para no serdes julgados. (VS)

35

CLASSIFICAO VERBAL

Quanto classificao, o verbo pode ser regular, irregular, defectivo, anmalo, auxiliar e abundante. Vejamos esses modelos abaixo. 1. REGULAR regular o verbo que no altera sua estrutura fundamental (Radical ou Desinncia), estabelecendo um paradigma para as conjugaes, tempos e modos. Estruturalmente, a irregularidade determinada, de forma geral, na primeira pessoa do Presente do Indicativo. Sendo assim, a regularidade se d quando o verbo mantm o radical do infinitivo na primeira pessoa do Presente do Indicativo acrescido da desinncia nmero-pessoal O. 2. IRREGULAR irregular o verbo que altera sua estrutura fundamental (Radical ou Desinncia), estabelecendo um novo paradigma a ser seguido. A irregularidade tambm um fenmeno do Presente do Indicativo e do Pretrito-Perfeito. Metodologia - Para saber se um verbo regular, extraia o radical do infinitivo e conjugue a primeira pessoa do Presente do Indicativo. Se o verbo terminar com a desinncia O, e o radical for o mesmo do infinitivo, ento dizemos que ele regular. Veja o procedimento abaixo. cant /ar: com / er: part / ir: cant + o com + o part + o revel / ar: receb / er: cumpr / ir: revel + o receb + o cumpr + o

Se o verbo NO terminar com a desinncia O, ento dizemos que ele irregular. Neste caso, temos uma irregularidade de desinncia. Veja abaixo. dar: do - u / estar: esto - u

Se o verbo terminar com a desinncia O, mas o radical no for o mesmo do infinitivo, dizemos que ele irregular. Neste caso, temos uma irregularidade de radical, conforme exemplo abaixo. cab / er: perd / er: cont / er: caib + o perc + o contenh + o dorm / ir: ped / ir: ouv / ir: durm + o pe + o ou + o

36

NVEIS DE IRREGULARIDADE

Segundo a Quanto aos nveis de irregularidade, ela pode ser Forte ou Fraca. Vejamos: a) O verbo ter uma irregularidade fraca se alterar apenas a primeira pessoa do Presente do Indicativo, seja em nvel de radical ou de desinncia, no estendendo a irregularidade para o Pretrito-Perfeito. Dormir: Sentir: durm - o (forma irregular do Presente do Indicativo); dorm - i (forma regular do Pretrito-Perfeito) sint - o (forma irregular do Presente do Indicativo); sent - i (forma regular do Pretrito-Perfeito)

b) O verbo ter uma irregularidade forte se alterar a primeira pessoa do Presente do Indicativo e do Pretrito-Perfeito, seja em nvel de radical ou de desinncia, estendendo esta alterao aos seus tempos derivados. Estar: Ter: Caber: estou, estive tenho, tive caibo, coube Vir: venho, vim Pr: ponho, pus Poder: posso, pude

Observao - Os verbos como Querer e Aprazer so irregulares fortes, mas sua irregularidade s notada a partir do Pretrito-Perfeito, fenmeno incomum, j que a irregularidade origina-se no Presente do Indicativo. Querer: Aprazer: quero - (forma regular do Presente do Indicativo); quis - ( forma irregular do Pretrito-Perfeito). aprazo - (forma regular do Presente do Indicativo); aprouve - ( forma irregular do Pretrito-Perfeito).

IRREGULARIDADE E ADAPTAES GRFICAS

necessrio no confundir irregularidade verbal com certas discordncias grficas que aparecem em formas do mesmo verbo e que visam apenas lhes indicar a uniformidade de pronncia dentro das convenes do nosso sistema de escrita: fic / ar: fiqu ei desc / er: des o dirig / ir: dirij o

37

3. DEFECTIVOS Defectivos so verbos de conjugao incompleta, ou seja, no podem ser usados em todos os tempos e modos. Tais verbos ocorrem como impessoais ou unipessoais. Tentaremos refletir e responder a algumas lacunas acerca desse fenmeno. Vejamos quais critrios determinam a defectividade. a) Os impessoais indicam fenmeno da natureza como chover, relampejar, nevar. J os unipessoais indicam atos que no podem ser praticados por humanos como latir, miar. Nesses casos, tais verbos s podem aparecer na terceira pessoa tanto do Presente do Indicativo quanto do Presente do Subjuntivo. Chove l fora. (impessoal) Nevou bastante hoje. (impessoal) O co late logo cedo. (unipessoal) H os defectivos que no apresentam a 1 pessoa do Presente do Indicativo, portanto no possuem o Presente do Subjuntivo nem o Imperativo Negativo, j que tais tempos provm da primeira pessoa do Presente do Indicativo. Vejamos abaixo os casos de Reaver, Precaver e Abolir. No se esquea de que a defectividade restringe-se apenas ao Presente do Indicativo, Presente do Subjuntivo, Imperativo Negativo e Afirmativo. Assim sendo, os outros tempos seguem sua conjugao normal. Presente do Indicativo Eu - * Tu - * Ele - * Ns - reavemos / precavemos Vs - reaveis / precaveis Eles - * Presente do Subjuntivo * * * * * * Imperativo Negativo * * * * * *

Ateno - Seguem esse modelo de conjugao os verbos: falir, ressarcir, banir, aguerrir, combalir, embair, empedernir, esbaforir-se, espavorir, foragir-se, remir, renhir. Presente do Indicativo Eu - * Tu - aboles Ele - abole Ns - abolimos Vs - abolis Eles - abolem Presente do Subjuntivo * * * * * * Imperativo Negativo * * * * * *

Ateno - Seguem esse modelo de conjugao: aturdir, brandir, banir, carpir, delir, demolir, exaurir, explodir, fremir, haurir, delinqir, extorquir, puir, ruir, retorquir, latir, urgir, tinir, pascer

38

4. ABUNDANTES Um verbo abundante quando apresenta mais de uma forma para uma mesma flexo. Acontece que esse fenmeno ocorre mais com o particpio. As formas regulares do particpio terminam em ADO, IDO, conforme se pode verificar abaixo.

INFINITIVO

REGULAR

IRREGULAR

INFINITIVO

REGULAR

IRREGULAR

Gastar Salvar Tingir Inserir Romper Eleger Emergir Frigir

gastado salvado tingido inserido rompido elegido emergido frigido

gasto salvo tinto inserto roto eleito imerso frito

Acender Matar Omitir Concluir Suspender Extinguir Suprimir Benzer

acendido matado omitido concludo suspendido extinguido suprimido benzido

aceso morto omisso concluso suspenso extinto supresso bento

Todavia, no so raros os casos de verbo com particpio nico e irregular. INFINITIVO Abrir Dizer Escrever Vir IRREGULAR aberto dito escrito vindo INFINITIVO Cobrir Fazer Pr Ver IRREGULAR coberto feito posto visto

As formas irregulares finalizam em TO, SO, salvo raras excees como Vir que, excepcionalmente, tem a mesma forma para particpio e gerndio. Portanto a forma VINDO serve as duas formas nominais. Ele estava vindo de longe. Ele estava chegando de longe. (gerndio) Ele havia vindo de longe. = Ele havia chegado de longe. (particpio)

5. ANMALOS Os verbos anmalos possuem uma srie de radicais alterados em sua estrutura. Sua anomalia reside no fato de eles no apresentarem radicais padres. So eles: Ser e Ir. Estes verbos no tm hoje qualquer importncia para concurso pblico, pois a grande discusso e sempre ser sobre irregularidade verbal. Ser: sou - fui - era - fora - seja etc. Ir: vou - ia - fora - v - fui etc.

39

Curiosamente eles tm quatro tempos iguais. Comea no Pretrito Perfeito e estende-se aos seus derivados. Ser: fui - fora - for - fosse. Ir: fui - fora - for - fosse. 6. AUXILIAR o verbo que antecede um principal, seja nas locues verbais ou nos tempos compostos. J o verbo principal o ltimo verbo de uma locuo verbal. Portanto, em nossa lngua, so auxiliares os verbos: estar, ter, ser, haver, dever e poder. O aluno est fazendo barulho. O progresso tinha invadido o morro. Deve haver muitas novidades na loja. Pode fazer anos que ela espera.

ESTUDO ACERCA DO PRESENTE DO INDICATIVO Qual a importncia do Presente do Indicativo? O Presente do Indicativo responsvel pela formao do seguintes tempos: Presente do Subjuntivo, Imperativo Negativo e Imperativo Afirmativo. Alm de indicar a regularidade ou irregularidade de um verbo. Vejamos as observaes abaixo: FORMAO DO PRESENTE DO SUBJUNTIVO O Presente do subjuntivo origina-se do radical da primeira pessoa do Presente do Indicativo. Para melhor aprender o Presente do Subjuntivo, usemos a clssica orao: preciso que. Note que o conectivo mais comum a este tempo Que. Vejamos abaixo: Presente / Indicativo Hoje am Fa Tenh Vej Sorri Lei -o -o -o -o -o -o Presente / Subjuntivo preciso que am fa tenh vej sorri lei -e -a -a -a -a -a

40

Considerao II Todos ns sabemos que o Imperativo o modo da ordem. Tambm sabemos que existe o Afirmativo e o Negativo. O Presente do Subjuntivo produz, sem alterao de radical, todo o Imperativo Negativo, excetuando-se a primeira pessoa (EU) por ser inexistente, j que no se pode dar ordem a si mesmo. Veja que o Imperativo Negativo o prprio Presente do Subjuntivo sem a primeira pessoa. Veja o quadro abaixo:

Presente / Subjuntivo preciso que Eu Tu Ele Ns Vs Eles durm durm durm durm durm durm a as a amos ais am

Imperativo Negativo (No) No ............... durm as durm a durm amos durm ais durm am tu voc ns vs vocs

Observao - Os verbos abaixo constituem excees quanto derivao do presente do subjuntivo. Querer Saber Ser Haver quero sei sou hei queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam

Considerao III Podemos agora concluir que o radical da primeira pessoa do Presente do Indicativo forma o Presente do Subjuntivo e o Imperativo Negativo. Se voc conjugar o Presente do Subjuntivo, tambm conjugou o Imperativo Negativo, j que este est contido naquele, conforme se pode ver abaixo. Veja o quadro abaixo. Presente / Indicativo Eu Tu Ele Ns Vs Eles durmo dormes dorme dormimos dormis dormem Presente / Subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles durma durmas durma durmamos durmais durmam Imperativo Negativo * durm as durm a durm amos durm ais durm am ............ ............ ............ ............ ............ * tu voc ns vs vocs

41

Presente / Indicativo Eu Tu Ele Ns Vs Eles durm o dormes dorme dormimos dormis dormem

Presente / Subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles durm a durm as durm a durm amos durm ais durm am ............ ............ ............ ............ ............ * tu voc ns vs vocs

Imp.Negativo

FORMAO DO IMPERATIVO AFIRMATIVO

O Imperativo Afirmativo um misto do presente do incativo e com o Presente do Subjuntivo. No imperativo, nunca h 1 pessoa. Formao do Imperativo Afirmativo comporta-se da seguinte forma: a) As pessoas Tu e Vs, no Imperativo Afirmativo, provm do Presente do Indicativo sem a desinncia S. b) As demais pessoas saem do presente do subjuntivo. H apenas alterao de pessoa. As pessoas Ns e Vs so mantidas, enquanto Ele e Eles tornam-se Voc e Vocs.

IMPERATIVO AFIRMATIVO Presente / Indicativo Eu Tu Ele Ns Vs Eles durmo dorme - s dorme dormimos dormi - s dormem Presente / Subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles durma durmas durma durmamos durmais durmam

(voc) (ns) (vocs)

Concluso Conhecendo o Presente do Indicativo e o Presente do Subjuntivo, certamente se conhece os imperativos.

ESTUDO SOBRE O PRETRITO PERFEITO E SEUS TEMPOS DERIVADOS Qual a importncia do Pretrito-Perfeito? Da mesma forma que o Presente do Indicativo forma seus tempos derivados com o radical da primeira pessoa, o mesmo acontece com o Pretrito Perfeito. A importncia do Pretrito-Perfeito verifica-se estruturalmente na formao dos seus tempos derivados, que so: o Pretrito mais-que-perfeito do indicativo, o Futuro do subjuntivo e o Pretrito imperfeito do subjuntivo. Vejamos o processo:

42

Metodologia

Tais derivados formam-se pelo tema (radical e vogal temtica) do Pretrito-Perfeito. Como? Elimine a desinncia (ste) da 2 pessoa do singular (tu) e acrescente ao verbo a Desinncia Modo-Temporal referente a cada um dos trs tempos derivados. Vejamos abaixo. Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: Desinncia Modo-Temporal (RA) Futuro do subjuntivo: Desinncia Modo-Temporal (R) Pretrito imperfeito do subjuntivo: Desinncia Modo-Temporal (SSE)

TEMPOS DERIVADOS DO PRETIRO PERFEITO

Verbo Caber Saber Haver Querer Ter Fazer Poder Aprazer Pr Estar Dar Vir Ver

P. Perfeito coube soube houve quis tive fiz pude aprouve pus estive dei vim vi

P.m.q.perfeito coube - ra soube - ra houve - ra quise - ra tive - ra fize - ra pude - ra aprouve - ra puse - ra estive - ra de - ra vie - ra vi - ra

Futuro/ Subjuntivo coube - r soube - r houve - r quise - r tive - r fize - r pude - r aprouve - r puse - r estive - r de - r vie - r vi - r

Imperfeito / Subjuntivo coube - sse soube - sse houve - sse quise - sse tive - sse fize - sse pude - sse aprouve - sse puse - sse estive - sse de - sse vie - sse vi - sse

43

Consideraes finais 1. Note ento que o radical da primeira pessoa do Pretrito-Perfeito forma os seus tempos derivados. Portanto, desconhecer o Pretrito-Perfeito significa desconhecer tais tempos. 2. Note que boa parte deles tem a mesma sonoridade no Pretrito-mais-que-Perfeito (ERA), no Futuro do Subjuntivo (ER) e no Imperfeito do Subjuntivo (ESSE). Portanto, podemos identificar um padro sonoro. 3. Atente para a diferena entre Ver e Vir. O verbo Ver tem uma sonoridade fechada, enquanto Vir mantm a sonoridade padro (ERA). AS DIFERENAS ENTRE VER E VIR

Em relao a VER e VIR, devemos ter em mente os seus Tempos Primitivos, pois eles so importantes para o domnio de seus tempos derivados. Vejamos ento cada um deles isoladamente. VIR Presente / Indicativo Eu Tu Ele Ns Vs Eles venho vens vem *vimos vindes vm Pretrito / Perfeito Eu Tu Ele Ns Vs Eles vim vieste veio *viemos viestes vieram

Assim se conjugam tambm os seus derivados: advir, sobrevir, intervir, convir, provir, devir, revir, avir. Ver Presente / Indicativo Eu Tu Ele Ns Vs Eles vejo vs v *vemos vedes vem Pretrito / Perfeito Eu - vi Tu - viste Ele - viu Ns - *vimos Vs - vistes Eles - viram

Assim se conjugam tambm os seus derivados: rever, prever, antever, entrever (* ou interver) rever etc. Depois de verificado os Tempos Primitivos de Ver e Vir, devemos estar atentos aos Tempos Derivados, sobretudo ao Futuro do Subjuntivo e Imperfeito do Subjuntivo, pois so os mais abordados em concursos pblicos.

44

VIR Imperfeito do subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles viesse viesses viesse vissemos visseis viessem

Futuro do subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles Ver vier vieres vier viermos vierdes vierem

Futuro do subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles vir vires vir virmos virdes virem

Imperfeito do subjuntivo Eu Tu Ele Ns Vs Eles visse visses visse vssemos vsseis vissem

OS VERBOS TERMINADOS EM EAR E IAR

a) EAR So verbos irregulares por apresentarem o ditongo EI no radical do presente do indicativo, presente do subjuntivo e imperativo negativo. Os outros tempos so regulares. Tomemos como exemplo os verbos CEAR e ARREAR. Presente Indicativo Cei - o Ceia - s Cei - a Cea - mos Cea - is Cei - am Presente Indicativo Arrei - o Arreia - s Arrei - a Arrea - mos Arrea - is Arrei - am Presente Subjuntivo Cei - e Cei - es Cei - e Cee - mos Cee - is Cei - em Presente Subjuntivo Arrei - e Arrei - es Arrei - e Arree - mos Arree - is Arrei - em

45

b) IAR - So verbos regulares. Todavia apresentam cinco excees: Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e Odiar. Estes so irregulares porque seguem a mesma conjugao dos verbos terminados em EAR. Pres. Indicativo Arrio Arrias Arria Arriamos Arriais Arriam Pres. Subjuntivo Arrie Arries Arrie Arriemos Arrieis Arriem Pres. Indicativo Odeio Odeias Odeia Odiamos Odiais Odeiam Pres. Subjuntivo Odeie Odeies Odeie Odiemos Odieis Odeiem

46

ESTUDO ACERCA DOS TEMPOS DERIVADOS Estes tempos caracterizam-se pela DMT (Desinncia Modo - Temporal). Esta DMT fixa e aparece logo na 1 pessoa de cada tempo. A estrutura do tempo derivado segue a seguinte ordem:

Radical + Vogal temtica + Desinncia Modo-Temporal + Desinncia Nmero-Pessoal.


DESINENCIAS MODO-TEMPORAIS DO INDICATIVO PRETRITO IMPERFEITO DMT- VA: 1 conjugao Canta - va Canta - va - s Canta - va Cant - va - mos Cant - ve - is Canta - va - m DMT- IA: 2 conjugao Vend - ia Vend - ia - s Vend - ia Vend - ia - mos Vend - e - is Vend - ia - m DMT- IA: 3 conjugao Part - ia Part - ia - s Part - ia Part - a - mos Part - e - is Part - ia - m

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DMT- RA: 1 conjugao Canta - ra Canta - ra - s Canta - ra Cant - ra - mos Cant - re - is Canta - ra - m DMT- RA: 2 conjugao Vende Vende Vende Vend Vend Vende - ra - ra - s - ra - ra - mos - re - is - ra m DMT- IRA: 3 conjugao Parti Parti Parti Part Part Parti - ra - ra - s - ra - ra - mos - re - is - ra - m

FUTURO DO PRESENTE DMT- RE/RA: 1 conjugao Canta - re - i Canta - r - s Canta - r Cant - re - mos Cant - re - is Canta - r - o DMT- RE/RA: 2 conjugao Vende Vende Vende Vende Vende Vende - re - i - r - s - r - re - mos - re - is - r - o DMT- RE/RA: 3 conjugao Parti Parti Parti Parti Parti Parti - re - i - r - s - r - re - mos - re - is - r - o

47

FUTURO DODO PRETRITO FUTURO PRETRITO DMT- RIA: 1 conjugao Canta - ria Canta - ria- s Canta - ria Canta - ra- mos Canta - re- is Canta - ria - m DMT- RIA: 2 conjugao Vende Vende Vende Vende Vende Vende - ria - ria - s - ria - ra - mos - re - is - ria - m DMT- RIA: 3 conjugao Parti Parti Parti Parti Parti Parti - ria - ria - s - ria - ra - mos - re - is - ria - m

Ateno - Os verbos Vir, Ter e Pr no seguem, no pretrito imperfeito, a desinncia A. Estes trazem no radical NH: Pr: punha; punhas, punha, pnhamos, pnheis , punham. Vir: vinha, vinhas, vinha, vinhamos, vinheis, vinham. Ter: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tinheis, tinham.

FUTURO DO SUBJUNTIVO DMT- R/RE: 1 conjugao Canta - r Canta - re- s Canta - r Canta r - mos Canta - r - des Canta - re - m DMT- R/RE: 2 conjugao Vende Vende Vende Vende Vende Vende -r - re - s -r - r - mos - r - des - re - m DMT- R/RE: 3 conjugao Parti Parti Parti Parti Parti Parti -r - re - s -r - r - mos - r - des - re - m

IMPERFEITO O SUBJUNTIVO DMT- SSE: 1 conjugao Canta - sse Canta - sse - s Canta - sse Cant - sse - mos Cant - sse - is Canta - sse - m DMT- SSE: 2 conjugao Vende Vende Vende Vend Vend Vende - sse - sse - s - sse - sse - mos - sse - is - sse - m DMT- SSE: 3 conjugao Parti - sse Parti - sse - s Parti - sse Part - sse - mos Part - sse - is Parti - sse - m

48

DESINENCIAS MODO-TEMPORAIS DO SUBJUNTIVO O presente do subjuntivo no apresenta Vogal Temtica expressa. Portanto, a vogal presente neste tempo desinncia modo-temporal. Segue a mesma regra para Imperativo Afirmativo e Negativo.

PRESENTE DO SUBJUNTIVO DMT- E 1 conjugao Cant - e Cant - e - s Cant - e Cant - e - mos Cant - e - is Cant - e - m DMT- A 2 conjugao Vend - a Vend - a - s Vend - a Vend - a - mos Vend - a - is Vend - a - m DMT- A 3 conjugao Durm - a Durm - a - s Durm - a Durm - a - mos Durm - a - is Durm - a - m

Quando estudamos os verbos irregulares, merecem ateno os seguintes verbos irregulares:


CABER

Presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem; Presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam; Pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam; Pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem; Futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. DAR

Presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do; Presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, dem; Pretrito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem; Futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem.

49

ESTAR

Presente do indicativo: estou, ests, est, estamos, estais, esto; Presente do subjuntivo: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam; Pretrito perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivramos, estivreis, estiveram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem; Futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem; FAZER

Presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem; Presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam; Pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem; Futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. HAVER

Presente do indicativo: hei, hs, h, havemos, haveis, ho; Presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam; Pretrito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem; Futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem. IR

Presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, vo; Presente do subjuntivo: v, vs, v, vamos, vades, vo; Pretrito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, amos, eis, iam; Pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram;

50

Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; Futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem. PR

Presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem; Presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham; Pretrito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham; Pretrito perfeito do indicativo: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem; Futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem. Todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor, sobrepor, supor, transpor ETC. QUERER

Presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem; Presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram; Pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem; Futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem; SER

Presente do indicativo: sou, s, , somos, sois, so; Presente do subjuntivo: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam; Pretrito imperfeito do indicativo: era, eras, era, ramos, reis, eram; Pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram;

51

Pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; Futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem. As segundas pessoas do imperativo afirmativo so: s (tu) e sede (vs). TER

Presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm; Presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham; Pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham; Pretrito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem; Futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem. Seguem esse modelo os verbos: ater, conter, deter, entreter, manter, reter. VER

Presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem; Presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam; Pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram; Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem; Futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Seguem esse modelo os derivados: antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao. VIR

Presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm; Presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham; Pretrito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham; Pretrito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram;

52

Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram; Pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem; Futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem; Particpio e gerndio: vindo. Seguem esse modelo os verbos: advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir, devir.

53

EXERCCIO DE FIXAO - IRREGULARIDADE E DEFECTIVIDADE VERBAL 1. Aponte a alternativa em que o verbo reaver est correto: a) necessrio que voc reavenha aquele dinheiro b) necessrio que voc reaveja aquele dinheiro. c) necessrio que voc reaja aquele dinheiro. d) necessrio que voc reava aquele dinheiro. e) N.d.a Completa corretamente a lacuna das frases seguintes: 2. Quanto aos jogadores, quando os____, diga-lhes que, se no se _____ , discutiremos. a) ver - opuserem b) vir - oporem c) vir - opuserem d) ver - oporem 3. Se nos ___, acreditaremos que ele ____sucesso, notcia que pessoas no____com bons olhos. a) ativermos - obteve - vem b) ativermos - obteu - vem c) atermos - obteve - vem d) atermos - obteu - vm e) ativermos - obteu vem 4. Se voc ___________ e o seu amigo_________, talvez voc _______ esses bens. a) requisesse - intervisse - reavesse b) requeresse - intervisse - reavesse c) requeresse - interviesse reouvesse d) requeresse - interviesse - reavesse e) requisesse - intervisse - reouvesse 5. Se ns ___ o estado em que ___ aqueles infelizes, certamente ____ em auxlio deles. a) vssemos - trazeram - iramos b) vssemos - trouxeram - iramos c) vssemos - trouxeram iremos d) vissemos - trazeram - iremos e) vssemos - trouxeram - iremos 6. Marque a forma verbal que est incorreta quanto o futuro do subjuntivo. a) recompor - recompuser b) dar - der c) revelar- revelar d) advir - advier e) rever - rever

54

7. Se ele _____ a palavra dada e ______ os prisioneiros ao anoitecer, _____busc-los. a) mantiver - trazer - viremos b) manter - trouxer - viremos c) mantiver - trouxer - viremos d) manter - trazer - viremos e) manter - trouxer - viramos 8. Se voc no ___ mdia e o regulamento no ____ obstculos, ____ outra prova. a) obter - opor - requeira b) obter - opuser - requera c) obtiver - opor - requeira d) obtiver - opuser - requeira e) obtiver - opor - requera 9. Se voc _________no prximo ms e ______ de tempo, ______ visitar-me. a) vier - dispuser - venha b) vir - dispor - vem c) vier - dispor - venha d) vir - dispuser - venha e) vier - dispuser - vem

10. Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente: a) O superior interveio na discusso, evitando a briga. b) Se a testemunha depor, o ru ser absolvido. c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida. d) Quando vir Campinas, ficar extasiado. e) Ele trar o filho, se vier a So Paulo.
EXERCCIO DE CONCURSO - FUNDAO CARLOS CHAGAS Contedo: MODOS E TEMPOS VERBAIS 1. (TRE) ... acreditavam, com isso, que criavam um portal para o mundo metafsico das idias religiosas. Os verbos grifados acima, considerando-se o tempo e o modo em que se encontram, indicam, no contexto, a) b) c) d) e) processo em decurso permanente no passado. ao realizada em um tempo determinado, no passado. probabilidade de realizao de um fato qualquer situao transcorrida no passado, anterior a outra, tambm passada. condio essencial para a realizao de um fato.

2. (TRF) ... A segunda novidade eram os pesticidas e herbicidas qumicos... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima est na frase: a) b) c) d) e) Mas Ehrlich errou. ... no existia terra suficiente para alimentar todas elas. com o que cresce em 2 mil metros quadrados... As algas se multiplicam a rodo... Diante disso, muitos consumidores partiram para uma alternativa...

55

3. (TER) ... que as descobertas cientficas sirvam de inspirao para os artistas ... O verbo que se encontra nos mesmos tempo e modo do grifado acima est na frase: a) b) c) d) e) Mas a cincia no deixa de ser bonita ou agradvel apenas por causa disso. Em ltima instncia, buscam uma idia fundamental ... ... que possa servir de base para sua explicao da realidade. ... como ele se manifesta no dia-a-dia dos pesquisadores? ... que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ...

4. (TJ)... a acelerao uma escolha que fizemos. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) b) c) d) e) E quem disse que ... ... queremos mais velocidade. ... deixam as coisas mais rpidas. ... cujos sintomas seriam a alta ansiedade ... Os primeiros modelos se moviam a vinte centmetros ...

5. (TRF)... para que reflitam a luz do sol ... O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo em que est o grifado acima : a) ... porque levam em conta ... b) Mesmo assim, alguns sugerem que ... c)... pelas quais melhores incentivos poderiam reduzir as emisses. d) ... que mostrem os verdadeiros custos sociais da energia ... e) ... podem produzir uma grande economia ... 6. (TRF) ... de que a atividade humana contribura significativamente para esse aumento ... O emprego da forma verbal grifada acima denota, considerando- se o contexto, a) b) c) d) e) ao real, a ser obtida no futuro, em relao a outra, no presente. condio passvel de ser realizada, at mesmo no presente. incerteza da realizao de uma ao num futuro prximo. possibilidade futura, que depende de uma condio anterior. fato passado em relao a outro, tambm passado.

7. (TRT) ... a humanidade precisaria migrar para os plos e para o alto das montanhas, onde a neve e o gelo remanescentes garantiriam um clima mais frio no vero. O emprego das formas verbais grifadas acima indica: a) b) c) d) e) hiptese passvel de ser realizada no futuro. desejo de realizao de um fato quase impossvel. situao dificilmente alcanvel, no cenrio traado. certeza da realizao de uma ao, a depender de certa condio. dvida real, com base em fatos histricos.

8. (TRT) ... alm do que gastaria em impostos, o empresrio poder vincular sua marca... O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
a) b) c) d) e)

hiptese futura e um fato real. condio incerta e ao habitual. fato dado como certo e repetio de ao futura. ao repetida no presente e desejo a ser concretizado. certeza na concretizao de um fato e possibilidade futura.

56

9. (TJ-PE ) ... que, sem ele, permaneceriam desconhecidos para sempre ... O emprego da forma verbal grifada acima indica, no contexto, a) b) c) d) e) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente., admirao concreta por ter sido possvel a realizao de um fato. idia aproximada a realizar-se num futuro prximo. possibilidade de realizao de um fato, na dependncia de uma condio. declarao real com limites imprecisos de tempo.

10. (TRT) ... esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano... O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando- se o contexto, indica: a) uma realidade presente e concreta. b) uma hiptese provvel. c) um fato desejado no presente. d) uma dvida sem razo de ser. e) uma ao futura. 11. (Carlos Chagas) O verbo corretamente flexionado est grifado na seguinte frase: (A) Muitos historiadores propuseram-se a esclarecer os limites exigentes entre religio e magia. (B) Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. (C) Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem possveis perigos. (D) Os homens primitivos anteveram benefcios na pratica de certos rituais supersticiosos. (E) Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da historia dos povos, em todo o planeta. 12. (Carlos Chagas) O verbo corretamente flexionado esta na frase: (A) Em sua poca, as ferrovias no satisfazeram plenamente as necessidades de transporte no Brasil. (B) Altos custos de construo e de manuteno das ferrovias interviram como agravantes para seu abandono no pas (C) Ultimamente se retiveram mais os recursos destinados a recuperar as estradas de ferro brasileiras. (D) Empresas interessadas no desenvolvimento dos transportes proviram recursos para a construo de rodovias. (E) Vrios investidores reveram seus projetos para a rea de transporte, direcionando - os para outros setores da economia. 13. (Carlos Chagas) Esta correta a flexo de todas as formas verbais na frase: Antes que se ...... reformas, os tcnicos de inspeo ...... a recursos que porventura ...... a faltar. (A) sobrevissem - ativeram-se - vierem (B) sobreviessem - ativeram-se - vierem (C) sobrevissem - ateram-se - virem (D) sobreviessem - ativeram-se - virem (E) sobreviessem - ateram-se - vierem 14. (Carlos Chagas) Esto corretos o emprego e a forma do verbo sublinhado na frase: (A) So grandes os esforos que o complexo pensamento de Rousseau sempre requereu de seus intrpretes. (B) Advem de Rousseau as principais formulaes sobre a soberania poltica do povo. (C) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a anlise das relaes entre o homem e a natureza. (D) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se deteram na complexidade de seu pensamento. (E) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente na formao do pensamento democrtico.

57

15. (Carlos Chagas) Esta correta a flexo de todas as formas verbais na frase: a) Os corruptos nem sempre se desaviaram com as instituies; pelo contrario, muitos souberam us-las em benefcio prprio. b) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes e, no aqueles. c) Caso no retssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria a estabilizao. d) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se mais. e) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje melhor. 16. (Carlos Chagas) O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: a) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. b) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. c) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram um surto de molstias infecciosas na regio. d) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. e) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. 17. (Carlos Chagas) Esto corretamente flexionadas as formas verbais da frase: a) Mesmo quem no tenha querido ou podido acompanhar a ltima Copa do Mundo certamente no ficou indiferente s irritaes que ela suscitou entre ns. b) Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. c) Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. d) Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. e) comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. 18. O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: a) b) c) d) e) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio.

19. (Carlos Chagas) Est correta a flexo de todos os verbos da seguinte frase: (A) Tudo o que advir de uma experincia esotrica sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e o cuidado de uma verificao objetiva. (B) Os profissionais da quiromancia ou da numerologia no apreciam os consulentes que regateam na hora do pagar o que lhes pedido. (C)) Quando diz que um cientista se "inspira", o autor sugere que ele intui um caminho, que ele se prov de confiana para considerar uma hiptese objetiva.

58

(D) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a cada vez que manter os incautos distantes das prticas cientficas, estar propagando o irracionalismo. (E) explicvel que creamos em prticas esotricas, pois elas nos fornecem imediatamente explicaes mirabolantes para todos os mistrios. 20. (Carlos Chagas) Antes que se ...... reformas, os tcnicos de inspeo ...... a recursos que porventura ...... a faltar. (A) propossem - ativeram-se - vierem (B)) propusessem - ativeram-se - vierem (C) propusessem - ateram-se - virem (D) propossem - ativeram-se - virem (E) propusessem - ateram-se - vierem

TAREFA MNIMA 01. (MED SANTOS) Assinale a frase inteiramente correta: a) b) c) d) e) Se voc requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens. Se voc requeresse e seu advogado interviesse, talvez reouvesse todos os seus bens. Se voc requizesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. Se voc requisesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. Se voc requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todos os seus bens.

02. (MED SANTOS) A forma que pode estar no futuro do subjuntivo : a) b) c) d) e) Quando virdes a realidade dos fatos... Se irmos diretamente ao assunto... Quando vos verdes em idnticas situaes... Se susterdes a palavra... Se vs imposerdes a vossa idia...

03. (UFF) Assinale a frase em que h um erro de conjugao verbal: a) b) c) d) e) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. Ele interviu na questo. Eles foram pegos de surpresa. O vendeiro proveu o seu armazm do necessrio. Os meninos desavieram-se por causa do jogo.

04. (FEB) Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas: Se ele _________, no ___________ de rogado, ___________ que no os receberei. a) b) c) d) e) vir te faas diz-lhe vier te faz diz-lhe vir te faa dizer-lhe vier te faas dize-lhe vier te faas diga-lhe

59

05. (ENG MACK) S muito mais tarde vim, a saber, que a chuva os ___________ na estrada e que no _________ ningum que ______________. a) b) c) d) e) detera; houve; os ajudasse; detivera; houve; os ajudasse; detera; teve; ajudasse eles; detivera; houve; ajudasse eles; detivera; teve; os ajudasse.

06. (FEB) Ele ___________ o carro a tempo, mas no ____________ a irritao e ___________ - se com o outro motorista. a) b) c) d) e) freou conteve desaveio freiou conteu desaveu freou conteve desaviu freiou conteve desaveio N. D. A.

07. (FEB) Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas: Visto que a democratizao do ensino uma necessidade, a escola pblica ___________ de ser realmente apoiada e defendida, embora muitos _______________ pois ____________abaixamento de nvel. a) b) c) d) e) tenha contestem haveria tem contestam h tem contestam haveria tem contestem haveria N.D.A.

08. (UFF) Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais destacadas: Ao chegar da fazenda, espero que j tenha terminado a festa. a) b) c) d) e) futuro do subjuntivo, pretrito perfeito do subjuntivo infinitivo, presente do subjuntivo futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo

09. (CESGRANRIO) No trecho: ...fui obrigado a d-lo de presente a um bandido, seu amigo, quando, provou que completara na vspera o seu vigsimo nono assassinato, o mais-que-perfeito foi empregado com seu valor normal; na linguagem literria ele pode tambm aparecer no valor de: a) b) c) d) e) imperativo afirmativo pretrito imperfeito do subjuntivo pretrito perfeito do indicativo infinito pretrito futuro do pretrito composto

60

10. (CESGRANRIO) Acesas particpio adjetivo de acender, verbo chamado abundante, porque possui dupla forma de particpio (acendido e aceso). Em abundncia, que geralmente do particpio, em alguns verbos ocorre em outras formas. Assim, por exemplo, o caso de: a) b) c) d) e) coser olhar haver vir danar

CONCURSOS E VESTIBULARES 1. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Quando _____ mais aperfeioado, o computador certamente _____ um eficiente meio de controle de toda a vida social. a) estivesse / ser; b) estiver / seria; c) esteja / era; d) estivesse / era; e) estiver / ser. 2. (CESGRANRIO) Assinale o perodo em que aparece forma verbal incorretamente empregada em relao norma culta da lngua: a) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante. b) Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava. c) Leonardo propusera que se danasse o minueto da corte. d) Se Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos. e) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho. 3. (CESGRANRIO) Assinale a forma verbal inaceitvel em relao norma culta da lngua: a) pases que revem o conhecimento tecnolgico: b) pases que preveram o conhecimento tecnolgico; c) pases que impuseram o conhecimento tecnolgico; d) pases que obtm o conhecimento tecnolgico; e) pases que detiveram o conhecimento tecnolgico. 4. (CESGRANRIO) Assinale a forma verbal INACEITVEL em relao norma culta da lngua: a) se essa mesma criana recompuser uma boneca; b) se essa mesma criana querer uma boneca; c) se essa mesma criana vir uma boneca; d) se essa mesma criana trouxer uma boneca; e) se essa mesma criana mantiver uma boneca.

61

5. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: Enquanto no ______ a boneca industrializada, para em seguida refaz-la, a criana no ter inteiramente ______ sua vontade a criatura que a mquina produziu. a) desfizer / submisso; b) desfazer / submetida; c) desfazer / submetido; d) desfazer / submisso; e) desfizer / submetido. 6. (CESGRANRIO) Tendo em vista a conjugao dos verbos, assinale a opo em que se empregou uma forma inadequada de DETER: a) A no ser que me detenham, invadirei outras propriedades. b) Como no me detiveram, pude invadir outras propriedades. c) Enquanto no mo detinham, ia invadindo outras propriedades. d) Caso no me detessem, invadiria outras propriedades. e) Se no mo detiverem, vou invadir outras propriedades. 7. (CESGRANRIO) Tendo em vista a flexo e o emprego do verbo de acordo com a norma culta da lngua, assinale a opo em que a forma entre parnteses NO completa corretamente a lacuna da frase: a) Se ____ a substituio dos agrotxicos pelo controle de insetos, estaro ajudando a proteger o meio ambiente. (FIZEREM) b) Se ____ normas de eficaz aplicao do controle dos agrotxicos, estaro ajudando a proteger o meio ambiente. (PREVIREM) c) Se ____ o propsito de adotar mtodos biolgicos de defesa contra as pragas, estaro ajudando a proteger o meio ambiente. (MANTIVEREM) d) Se ____ medidas de restrio ao emprego dos inseticidas clorados, estaro ajudando a proteger o meio ambiente. (PROPOREM) e) Se ____ proibir a fabricao ou a importao de inseticidas mercuriais, estaro ajudando a proteger o meio ambiente. (PUDEREM) 8. (CESGRANRIO) Assinale a opo que contm ERRO na conjugao verbal: a) de onde adveio o seu carter hermtico; b) de onde advenha o seu carter hermtico; c) de onde advisse o seu carter hermtico; d) de onde advinha o seu carter hermtico; e) de onde adviria o seu carter hermtico. 9. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h ERRO na conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Se ele previsse o que eu ia dizer! b) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado! c) Se ele retesse o que eu ensinara! d) Se ele requeresse o que havia informado! e) Se ele reouvesse o que eu tinha perdido!

62

10. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a forma verbal sublinhada NO est empregada no mesmo modo que as demais: a) O risco que subestimemos a dimenso original da questo nuclear. b) O risco que esquecemos a dimenso original da questo nuclear. c) O risco que menosprezemos a dimenso original da questo nuclear. d) O risco que abandonemos a dimenso original da questo nuclear. e) O risco que desvirtuemos a dimenso original da questo nuclear. 11. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h ERRO de conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Era necessrio que o governo impusesse medidas para baratear os produtos editoriais. b) Se o trabalhador dispuser de adequadas bibliotecas, ter-se- dado um importante passo para o desenvolvimento cultural do pas. c) Seria de todo desejvel que a classe trabalhadora se entretivesse mais com a leitura de livros e revistas. d) O trabalhador quase no tem intervido nas discusses sobre a comercializao dos produtos editoriais. e) Era importante que se contradissesse, com as evidncias disponveis, a afirmao de que o trabalhador rejeita a leitura. 12. (CESGRANRIO) Tendo em conta a flexo e o emprego do verbo de acordo com a norma culta da lngua, assinale a opo em que a forma entre parnteses NO completa corretamente a lacuna na frase: a) Se ____ atender a meu pedido, tudo se resolver bem. (PUDEREM) b) Se ____ a questo com cuidado, tudo se resolver bem. (VEREM) c) Se ____ a proibio, haver inmeras reclamaes. (MANTIVEREM) d) Se ____ uma anlise cuidadosa encontraro a melhor soluo. (FIZEREM) e) Se ____ mais papis nesta caixa, a arrumao ficar perfeita. (COUBEREM) 13. (PUC) Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas da frase : Se ele se ( I ) ______, todos o ( II )________ . a) b) c) d) e) apresentar apresenta apresentou apresentava apresentara aplaudiro; aplaudiram; aplaudiam; aplaudem; aplaudiriam.

14. (CESGRANRIO) Assinale a forma verbal que pode substituir sem alterao fundamental de sentido a que aparece grifada em: Sem pai, o segundo Venceslau, capito-mor da vila, possua larga fortuna em gados, terras, ouros, escravos... Fora um rico e um mando. a) tinha sido; b) tem sido; c) teria sido; d) ter sido; e) tendo sido.

63

15. (UGF) J nessa altura eu tinha pegado a segunda de uma figueira... A forma verbal sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) pegaria; b) pegara; c) pegava; d) tive que pegar; e) havia de pegar. 16. (UNIRIO) Em Basta que ele tenha existido, a forma verbal sublinhada est no: a) perfeito composto do indicativo; b) mais-que-perfeito composto do indicativo; c) presente composto do subjuntivo; d) mais-que-perfeito composto do indicativo; e) perfeito composto do subjuntivo. 17. (UNIRIO) O tempo verbal que corresponde a tenham chegado : a) perfeito composto do indicativo; b) mais-que-perfeito composto do indicativo; c) futuro do pretrito composto; d) perfeito composto do subjuntivo; e) mais-que-perfeito composto do subjuntivo. 18. (CESGRANRIO) Assinale a frase que pode ser convertida em frase da voz passiva: a) A famlia foi pouco a pouco chegando. b) A nora de Olaria de azul-marinho. c) Zilda, a dona da casa, arruma a mesa desde cedo. d) Cada ano vencido pela aniversariante era uma vaga etapa da famlia toda. e) At que s quatro horas entrara a nora de Olaria e depois a de Ipanema. 19. (CESGRANRIO) Assinalo a opo em que NO h correspondncia de tempo entre as formas verbais na voz ativa e passiva: a) enfeitara / foi enfeitado; b) comendo / sendo comido; c) guardava / era guardado; d) cumprimentar / ser cumprimentado; e) desarrumasse / fosse desarrumado.

20. (FEC) No trecho Encerrada h pouco em Johannesburgo..., justifica-se o termo sublinhado em razo do sentido de tempo decorrido. O mesmo no ocorre na frase: a) H mais de uma dcada as naes buscam um consenso para o controle de emisso de gases poluentes na atmosfera. b) O Brasil defendeu na conferncia realizada h dez anos um controle rigoroso dos agentes poluidores dos rios e dos mares. c) O comentrio era de que daquela data a dois dias chegariam os primeiros representantes, pois no acontecera, como se previra h uma semana, nenhum incidente que pudesse prejudicar o evento. d) Como j chegaram os representantes h, aproximadamente, duas horas, pode ter incio a primeira sesso de debates. e) Falava-se h dez dias do incio da Rio + 10 que os pases industrializados, boicotariam a reunio.

64

21. Na frase O pai est h cinco anos sem trabalho. (linhas 38-39), est corretamente empregado o verbo haver. O mesmo no ocorre em: a) Espera-se h tempos uma soluo para o problema. b) No se sabia h alguns anos como solucionar o problema; c) Haver duas horas que se encontrou soluo para o problema; d) A pesquisa estava h anos de uma real soluo do problema. e) No adiantava cultivar iluses, pois no havia formas de solucionar o problema. 22. (UNIRIO) O futuro do subjuntivo do verbo VER e o infinitivo do verbo VIR correspondem a: a) ver - vir; b) vier - vir; c) vir - vir; d) ver - ver; e) vir - vier; 23. (UNIRIO) Assinale a forma verbal cujo particpio igual ao gerndio: a) veio; b) construiu; c) estirei; d) compusera; e) desapareceu. 24. (TIRADENTES) Na frase Seja voc o primeiro elo, o verbo SER est no imperativo. Assinale a opo em que se ERROU no imperativo do mesmo verbo: a) S o primeiro elo. b) Sejai o primeiro elo. c) No sejas o primeiro elo. d) No seja o primeiro elo. e) No sejais o primeiro elo. 25. (TRT) Na expresso faz calor, o verbo est empregado impessoalmente. Assinale a opo cm que o verbo sublinhado tambm est empregado impessoalmente: a) A chuva caiu a noite inteira, sem parar. b) Existe muita polmica sobre o assunto. c) No entrou porque havia esquecido a chave em casa. d) Deve haver muita gente na praia hoje. e) Choveram perguntas de todos os lados do auditrio.

65

GABARITO DE VERBO - EXERCCIO DE FIXAO 1. E 4. C 3. A 4. C 5. B 6. E 7. C 8. D 9. A 10. B 2- EXERCCIO DE CONCURSO 1. A 2. B 3. C 4. A 5. D 6. E 7. A 8. 9. D 10. B 11. A 12. C 13. B 14. A 15. B 16. B 17. A 18. D 19. C 20. B 3- TAREFA MNIMA 01. B 02. A 03. B 04. D 05. B 06. A 07. D 08. E 09. B 10. C

66

CONCURSOS VESTIBULARES 01. E 02. B 03. B 04. B 05. E 06. D 07. D 08. C 09. C 10. B 11. D 12. B 13. A 14. A 15. B 16. E 17. D 18. C 19. A 20. E 21. D 22. E 23. A 24. B 25. D

67

Vozes Verbais Consideraes iniciais Quando se realizamos uma ao verbal, s podemos faz-la na ativa, passiva ou reflexiva. Esta relao entre o sujeito e sua ao chamada de voz. Neste estudo, tomaremos o critrio da transitividade como fundamental para determinar a passagem da voz ativa para a passiva analtica ou sinttica, pois acreditamos ser o mais adequado aprendizagem. Vejamos ento. VOZ ATIVA

Conceito - A voz ativa ocorre quando o sujeito da orao pratica a ao verbal. Sabemos que isso verdade, mas no parece suficiente. Por qu? Faamos um questionamento: a) Toda voz ativa produz uma passiva? Veja os exemplos abaixo: Alguma coisa acontece no meu corao... Precisamos de uma alternativa melhor. Cada palavra uma obra potica. Voz ativa Voz ativa Voz neutra

As frases acima esto na voz ativa. Agora tente pass-las para a voz passiva. Conseguiu? Bem, voc viu que no d. Portanto, a definio acima sobre voz ativa no satisfaz, pois o que interessa saber sob qual condio estrutural uma voz ativa produz uma voz passiva. AGORA vamos aprender. VOZ ATIVA ESTRUTURAL A voz ativa estrutural aquela que possui o objeto direto, funo oriunda do verbo transitivo direto ou do bitransitivo. Sem o objeto direto, a transposio para a voz passiva no ocorre. Veja como o verbo abaixo produz a passiva por trazerem o objeto direto. Ativa Passiva O mundo / suporta / mudanas. (mudanas = objeto direto) Mudanas / so suportadas / pelo mundo. (Mudanas = Sujeito)

Veja acima que o objeto direto que inicia a voz passiva analtica, mas agora sob a condio de sujeito. Portanto, a passagem da voz ativa para a passiva processo exclusivo do objeto, venha ele do verbo transitivo direto ou bitransitivo.

68

VOZ PASSIVA ANALTICA A voz passiva ocorre quando o sujeito verbo da ativa sofre a ao verbal. Em lngua portuguesa, a voz passiva pode ser sinttica ou analtica. Mas tal definio tambm deficiente, pois precisamos entender a estrutura que forma cada voz. Estruturalmente, a voz apassiva analtica formada pelo verbo principal no particpio antecedido pelo verbo Ser. A transposio da Voz ativa para passiva requer que o verbo auxiliar (Ser), na Passiva, fique no mesmo modo e tempo do verbo da Ativa. Veja abaixo.

APLICAO Pretrito-Perfeito Pretrito Imperfeito Pretrito. M. Perfeito Futuro do Presente Futuro do Pretrito Presente do subjuntivo Futuro do subjuntivo Imperfeito do Subjuntivo O patro atendeu o pedido da auxiliar. (foi + atendido) O patro atendia o pedido da auxiliar. (era + atendido) O patro atendera o pedido da auxiliar. (fora + atendido) O patro atender o pedido da auxiliar. (ser + atendido) O patro atenderia o pedido da auxiliar. (seria + atendido) Que o patro atenda o pedido da auxiliar. (seja + atendido) Quando o patro atender o pedido da auxiliar. (ser + atendido) Se o patro atendesse o pedido da auxiliar. (fosse + atendido)

PASSIVA SINTTICA A voz passiva Sinttica ou pronominal formada pelo verbo principal na 3 pessoa, seguido do pronome SE, com sujeito posposto ao verbo. Neste caso, o pronome SE recebe a classificao de PARTCULA APASSIVADORA OU PRONOME APASSIVADOR. Sobre isso, faamos algumas consideraes. a) S admite a pergunta: o qu? b) Trata-se de caso com sujeito obrigatrio.

69

c) Constitui caso de concordncia verbal, portanto o verbo deve concordar com o sujeito passivo. d) Pode ser transformada em voz passiva analtica (SER + PARTICPIO). e) O sujeito vem geralmente aps o verbo, ou seja, em ordem inversa. ANLISE DE PASSIVA SINTTICA Frase modelo - Analisaram-se, no mesmo dia, os problemas. a) Sujeito aps o verbo no plural - [os problemas] b) Verbo no plural concordando com eu sujeito [Analisaram-se] c) Transposio para a passiva analtica [Os problemas foram analisados]

ATIVA COM NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO

Nos casos com ndice de indeterminao do sujeito, o verbo est na terceira pessoa do singular acompanhado da partcula SE. Nesses casos, a palavra SE usada para indeterminar o sujeito. Observe: a) No admite a pergunta: o qu? ou quem? b) Trata-se de caso com sujeito indeterminado. c) No constitui caso de concordncia verbal, portanto o verbo deve ficar obrigatoriamente no singular, pois no se sabe quem o sujeito. d) No pode transformar-se em voz passiva analtica (ser + particpio). e) Forma objetos indiretos, adjuntos adverbiais, predicativos e objeto direto preposicionado. f) Constitui caso de voz ativa em ordem direta. Veja os exemplos abaixo e analise-os. Necessita-se de novas idias. Aqui se confia nas leis. Vive-se bem nas regies serranas. Estava-se feliz neste lugar. Aqui, adorava-se a deuses. NECESSITA-SE DE QUE? (verbo transitivo indireto) CONFIA-SE EM QUE? (verbo transitivo indireto) VIVE-SE C0MO? (verbo intransitivo) ESTAR COMO? (verbo de ligao) ADORAR A? (objeto direto preposicionado)

70

A) Note que alm de os verbos virem geralmente com as preposies (A - DE - EM), tambm no admitem a voz passiva analtica, constituindo assim voz ativa, mas sem possibilidade de passiva. Este fato suficiente para diferenciar a partcula apassivadora (voz passiva) do ndice de indeterminao (voz ativa). B) O caso de ndice de indeterminao do sujeito com verbo de ligao mais raro na lngua por ser tratar de uma formao menos usual e de registro mais literrio. Em nvel de fala, no portugus brasileiro, pouco ou nunca se v tal construo. C) Nos casos de objeto direto preposicionado, a preposio o fator que indetermina o sujeito, j que este (o sujeito) no pode ser preposicionado. PASSAGEM DA ATIVA PARA PASSIVA SINTTICA

Metodologia - Transforme o objeto direto da ativa em sujeito, faa a concordncia. Em seguida, acrescenta-se o pronome SE ao verbo. Ativa Passiva Ela comprou a casa. Comprou-se a casa. Objeto direto Sujeito

VOZ REFLEXIVA A voz reflexiva ocorre quando o sujeito agente e paciente da ao expressa pelo verbo, ou seja, ele pratica e sofre a ao verbal simultaneamente. O aluno no se conteve e desabou a sorrir. (O aluno no conteve a si mesmo) Feri-me. (Feri-me a mim mesmo) A reflexividade uma ao circunstancial para um verbo, nunca permanente. Quando estamos diante de uma ao reflexiva, o verbo no reflexivo, ele apenas est reflexivo pela circunstncia da ao. Veja exemplo abaixo. Jorge olhou a paisagem. (verbo no reflexivo) Maria tornou a situao favorvel. (verbo no reflexivo) Naturalmente, os verbos acima so reflexivos porque no praticam a ao sobre si e, portanto, no sofrem. Mas, como a reflexividade uma circunstncia, muitos verbos podem assumir uma funo reflexiva. Veja exemplo abaixo. Jorge olhou-se. (verbo reflexivo) Maria tornou-se feliz. (verbo reflexivo)

71

No se deve confundir verbo reflexivo com verbo pronominal. So verbos reflexivos aqueles que admitem o acrscimo das expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo etc. Os verbos pronominais (queixar-se, zangar-se, indignar-se, lembrar-se, suicidar-se, arrepender-se etc ) no admitem o acrscimo das expresses a mim mesmo, a ti mesmo etc. Eu me queixei ao diretor. Ela se zanga com facilidade. Os polticos nunca se arrependem de nada. Portanto, os pronomes constituem parte integrante desses verbos, pois se trata de verbos meramente pronominais, ou seja, tais verbos s podem ser conjugados com os pronomes referentes aos seus respectivos sujeitos. Veja exemplo abaixo. Eu Tu Ele Ns Vs Eles me te se nos vos se arrependo arrependes arrepende arrependemos arrependeis arrependem

72

EXERCCIO DE FIXAO 1. (YAM) Assinale a alternativa que apresenta voz passiva. a) Na vida, o jovem haveria de ser o melhor. b) Haviam perdido tudo na enchente. c) Aquilo que foi dito pela Imprensa era verdade. d) Todos poderiam ter chegado praia. e) Deve-se amar com ternura na vida. 2. (YAM) Assinale a frase que no est na passiva: a) Vendiam-se, de forma facilitada, terrenos. b) Neste colgio se trabalha com afinco. c) No se fazem as pesquisas como antes. d) Abrem-se tempos de rebelio e mudana. e) Sempre se aplica, com austeridade, a lei. 3. (YAM) Todos os verbos abaixo esto na passiva, exceto: a) Os portes tinham de ser fechados pelo faxineiro. b) No se encontram artefatos de luxo aqui. c) Os livros poderiam ter sido lidos por mim. d) At domingo, todos j tero resolvido os problemas. e) Talvez os documentos fossem afixados na diretoria. 4. Na frase: O mundo fora trazendo um novo desafio para ele. A passiva correta : a) era sendo trazido b) iam sido trazido c) fora sendo trazido d) estava sendo trazido e) estava trazendo 5. Nas frases, dadas a seguir, a passiva correta : I - Daqui a dias, tero descoberto a cura para a AIDS . II - Os policiais iam decifrando os verdadeiros enigmas. a) sero descobertos, estavam sendo decifradas b) ter sido descoberta, iam sendo decifrados c) tero sido descobertos, estavam sendo decifrados d) sero descobertos, iam sendo decifradas e) tero descobertos, foram decifrando 6. (UFPB/PB 86) A voz verbal no est devidamente classificada em: a. O homem ainda feito de recordaes... (Cmei) voz passiva analtica. b. o governo que nos deve tirar da crise. (SM) voz reflexiva. c. Tente ver o lado claro e bom da vida. (SM) voz ativa. d. O isolamento no me pesa (F.Sab) voz ativa. e. No estado de graa, v-se, s vezes, profunda beleza, antes inatingvel, de outra pessoa. (C.Lis) passiva sinttica.

73

7. (Carlos Chagas) A nica frase que NO admite transposio para a voz passiva : (A) Podemos repetir uma experincia cientfica inmeras vezes. (B) Os bons cientistas consideram o caminho traado por seus antecessores. (C) Os melhores charlates no resistem a um inqurito verdadeiramente cientfico. (D) Qualquer um de ns deseja compreender nosso vasto e misterioso Universo. (E) Que bom se conhecssemos todas as foras responsveis pela nossa existncia... 8. (Carlos Chagas) Transpondo-se para a voz passiva a frase As pessoas nem sempre enxergam o seu bem, ... A forma verbal decorrente ser: (A) tem sido enxergado. (B) foi enxergado. (C) enxergado. (D) ser enxergado. (E) so enxergadas. 9. (Carlos Chagas) Considere o fragmento: ...recursos que deveriam empregar para aumento do capital produtivo.. Na voz passiva, a construo verbal que substitui corretamente a expresso grifada : (A) deveriam ser empregados. (B) deveria empregarem-se. (C) deveria serem empregados. (D) deveria ser empregados. (E) dever-se-ia empregarem

10. (Carlos Chagas) Em: ... o sudeste est descortinando a sua vocao para os servios. Transpondo a frase acima para voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente: (A) Esto descortinando (B) Sero descortinados (C) Sendo descortinadas (D) Est sendo descortinada. (E) Esto para ser descortinados

11. Na frase: Estar-se-iam revelando as verdades naquele depoimento? A passiva analtica correta : a) havendo sido reveladas b) sendo reveladas c) estariam sendo reveladas d) estariam revelando e) eram reveladas

12. Na frase: ... talvez voc realmente tenha recebido tudo. A passiva correta : a) tenha sido recebido b) seja recebido c) havia sido recebido d) esteja recebido e) tenha estado recebido

13. (UFPB/PB 88) - Transpostas para voz passiva, as formas verbais destacadas no texto Mas, o trabalho fazia Ana esquecer o tempo. (...) O ano de 81 trouxera um acontecimento triste (...). (...), pois precisava de quem lhe fizesse a comida (...). Ana agora ouvia o rudo da roca (...). ( E.Ver) a) ser esquecido / fora trazido / fosse feita / era ouvido b) fosse esquecido / fora trazido / foi feita / fora ouvido c) ser esquecido / foi trazido / foi feita / era ouvido d) fosse esquecido / foi trazido / fosse feita / fora ouvido e) ser esquecido / foi trazido / foi feita / fora ouvido

74

14. Se passarmos a forma verbal voz passiva analtica, teremos: Ele podia ter destrudo o carro. a) podia ser destrudo b) poderia ser destrudo c) podiam ter destrudo d) podia ter sido destrudo e) poderia ter sido destrudo 15. (FCC) A frase que admite transposio para voz passiva : (A) O pas pode chegar a uma situao catica. (B) O editorial um desrespeito soberania cubana. (C) A ateno do Estado cubano para com a sade popular exemplo para todos. (D) Houve indicao e protestos contra o editorial da revista. (E) Cuba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes. EXERCCIO TAREFA MNIMA 1. (TRE) - NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: a) A orientao do nosso ensino deveria contemplar nossa fecundidade indisciplinada. b) Uma revoluo na orientao do ensino brasileiro depende de uma combinao de mltiplas iniciativas c) A leitura responsvel de um texto sempre considerar a possibilidade de seus mltiplos sentidos. d) A maioria dos professores considera to somente uma soluo nica para cada problema. e) O mtodo dialtico estimula, acima de qualquer certeza dogmtica, a valorizao das contradies. 2. (TRE) - NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: a) b) c) d) e) O atual desequilbrio climtico certamente comprometer nossos recursos. Nossos descendentes havero de reconhecer esses efeitos devastadores. Trata-se de uma conseqncia direta dos fundamentos do cristianismo. Nossa prpria cultura engendrou esse dilema de difcil soluo. Muitos sustentam a possibilidade de superao desse nosso dilema.

3. Leia a manchete abaixo e indique em que voz verbal ela est: Telefones sem fio ganham novas funes para tentar reaquecer um mercado estagnado. a. b. c. d. e. Voz passiva Sinttica Voz reflexiva Voz reflexiva recproca Voz ativa Voz analtica

4. (TRF) - ... onde so degradadas por bactrias. (2o pargrafo) Transpondo-se a frase para a voz ativa, a forma verbal passa a ser, corretamente, a) degradou. b) degradam. c) seriam degradadas. d) tinham degradado e) est sendo degradada

75

5. (TRF)- Transpondo a frase os extraordinrios acontecimentos pareciam dividir nitidamente o mundo entre os defensores e os inimigos da liberdade e do progresso social para a voz passiva, a forma verbal corretamente obtida : a) b) c) d) e) parecia ser dividido. pareciam ter sido divididos. Tinha sido dividido. tinha parecido dividir. pareciam dividirem.

6. (TRT )Transpondo-se para a voz passiva a frase uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares, a forma verbal sublinhada dever ser substituda por. a) posta b) so postos. c) era posta. d) tem posto. e) tem sido posto. 7. (TRT)- exemplo de construo verbal na voz passiva: a) Como no concordar com a oportunidade da frase? b) Se no transpe o limite da queixa(...) c) (...) pautam sua vida por princpios de dignidade. d) (...) vm sendo investigadas e punidas. e) (...) no indo alm de um mero discurso tico. e) (...) no indo alm de um mero discurso tico. 8. (TRT) Pessoas fsicas tambm podem patrocinar iniciativas culturais. (2o pargrafo) Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser: a) pode ser patrocinado. b) podem ser patrocinadas. c) pode ter sido patrocinado. d) tm o poder de patrocinar. e) estaro podendo patrocinar. 9. (TER)- A construo que NO admite transposio para a voz passiva : a) b) c) d) e) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo. A mensagem chegou com o ttulo de "A Bela Azul". O corao coloca as razes do amor no centro do universo. Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul. A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro.

10. (TRF)-A construo que admite transposio para a voz passiva : a) b) c) d) e) So inmeras as conseqncias dessa idolatria. As leis do mercado favorecem esse culto da juventude. A juventude deixou de ser uma fase da vida. d) Resulta disso tudo uma espcie de cdigo comportamental. Cresce a olhos vistos a oferta de produtos associados juventude.

76

EXERCCIO DE CONCURSO 01. Transpondo para a voz passiva a frase: "Haveriam de comprar, ainda, um trator maior", obtm-se a forma verbal: a) comprariam b) comprar-se-ia c) teria sido comprado d) ter-se-ia comprado e) haveria de ser comprado 02. Leia a seguinte passagem na voz passiva: "O receio substitudo pelo pavor, pelo respeito, pela emoo ..." Se passarmos para a voz ativa, teremos: a) O pavor e o respeito substituram-se pela emoo e o receio. b) O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito. c) O pavor, o respeito e a emoo so substitudos pelo receio. d) O pavor, o respeito e a emoo substituem-se. e) O pavor, o respeito e a emoo substituem o receio. 03. Assinale a frase que no est na voz passiva: a) "Esperavam-se manifestaes de grupos radicais japoneses de esquerda e de direita... ." b) "Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto... ." c) "Vocs se do pouca importncia nessa tarefa." d) "Documentos inteis devem ser queimados em praa pblica." e) "Devem-se estudar estas questes." 04. Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedncia", obtm-se a forma verbal: a) venderam b) vendeu-se c) venderam-se d) haviam vendido e) havia vendido 05. Transpondo para a voz passiva a frase: "Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do livro", obtm-se a forma verbal: a) ia revendo b) estava sendo revisto c) seriam revistas d) comecei a rever e) estavam sendo revistas

77

06. Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que miragens v o iluminado no fundo de sua iluminao? (...) E por que nos seduz a ilha?" (Carlos Drummond de Andrade), assumem, respectivamente, as formas: a) eram vistas e somos seduzidos b) so vistas e fomos seduzidos c) foram vistas e somos seduzidos d) so vistas e somos seduzidos e) foram vistas e fomos seduzidos 07. O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos" ter, na voz passiva, a forma: a) havero de orientar b) haviam orientado c) orientaram-se d) tero orientado e) sero orientados 08. "Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para a voz passiva, o verbo assume a seguinte forma: a) tinha sido aprendido b) era aprendido c) fora aprendido d) tinha aprendido e) aprenderia 09. Transpondo para a voz ativa a frase: "Os livros seriam postos em um lqido desinfetante", obtm-se a forma verbal: a) vo pr b) amos pr c) pem-se d) vo ser postos e) poriam 10. Transpondo para a voz passiva a orao "Os colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtm-se a forma verbal: a) eram estimadas b) tinham estimado c) fora estimado d) era estimado e) foram estimadas

78

11. Transpondo para a voz passiva a frase: "A assemblia aplaudiu com vigor as palavras do candidato", obtm-se a forma verbal: a) foi aplaudido b) aplaudiu-se c) foram aplaudidas d) estava aplaudindo e) tinha aplaudido 12. "O farol guiava os navegantes". Transpondo esta frase para a voz passiva, o verbo apresentar a forma: a) guiava-se b) iam guiando c) eram guiados d) guiavam e) foram guiados 13. Assinale o trecho que no contm erro na voz passiva: a) Lamentamos que o pouco tempo disponvel venha a prejudicar o processo que foi iniciado de forma to incorreta. b) No quarto, j tinham sido espalhados vrios colches pelo cho, para acomodar os parentes que vinham de longe. c) distncia, viam-se pequenos pontos de luz, a denunciar a presena de casas por ali. d) Assim que comeou a cursar medicina, sentiu-se atrado para a rea de neurologia. e) A lembrana de sua convivncia conosco ia sendo afastada medida que os afazeres iam nos absorvendo. 14. "Um prlogo a um livro de versos cousa que se no l, e quase sempre com razo." (Slvio Romero) O verbo "l": a) est na voz passiva e seu sujeito "que" b) est na voz ativa, seu sujeito "cousa" e seu objeto direto "versos" c) est na voz reflexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo d) sugere reciprocidade de ao, pois h troca de aes entre os "versos" e quem os l e) funciona acidentalmente como verbo de ligao, com predicativo oculto 15. A forma passiva correspondente ao enunciado "Vi, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo", : a) O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo. b) Um papagaio de papel, alto e largo, estava sendo visto pelo menino, no claro azul do cu. c) No claro azul do cu, era visto um papagaio de papel, alto e largo, por mim. d) Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por mim no claro azul do cu. e) Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um papagaio de papel.

79

16. A transformao passiva da frase: "A religio te inspirou esse anncio", apresentar o seguinte resultado: a) Tu te inspiraste na religio para esse anncio. b) Esse anncio inspirou-se na tua religio. c) Tu foste inspirado pela religio nesse anncio. d) Esse anncio te foi inspirado pela religio. e) Tua religio foi inspirada nesse anncio. 17. Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lies sem uma s das intragveis ternuras", da seguinte forma: a) As lies me so dadas... b) As lies me eram dadas... c) As lies me foram dadas... d) A mim deu-me ele as lies e) A mim as lies deu-as ele 18. Transpondo para a voz passiva a frase "O auxiliar judicirio estava organizando os arquivos", obtm-se a forma verbal: a) foram sendo organizados b) estavam sendo organizados c) foram organizados d) tinham sido organizados e) eram organizados 19. Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtm-se a forma: a) cadastraria b) ter cadastrado c) seriam cadastrados d) teria cadastrado e) tinha cadastrado 20. "A ferida foi reconhecida grave. A transposio acima para a voz ativa est corretamente indicada em: a) Reconheceu-se a ferida como grave. b) Reconheceu-se uma grave ferida. c) Reconheceram a gravidade da ferida. d) Reconheceu-se que era um ferida grave. e) Reconheceram como grave a ferida.

80

21. A alternativa que no apresenta perfeita concordncia quanto converso da voz ativa para passiva : a) Viram-me. / Fui visto. b) Vamos fazer a lio. / A lio vai ser feita por ns. c) Abri o caderno. / O caderno tem sido aberto por mim. d) Devemos preparar tudo. / Tudo deve ser preparado por ns. e) Meu amigo fazia os trabalhos. / Os trabalhos eram feitos por meu amigo. 22. A eletricidade era empregada para acender lmpadas. Redigiu-se, de outra forma, a frase acima. Assinale a alternativa em que se verifica uma perfeita correspondncia entre as duas formas de redao: a) Empregou-se a eletricidade para acender lmpadas. b) A eletricidade poderia ser empregada para acender lmpadas. c) Empregava-se a eletricidade para acender lmpadas. d) Para acender lmpadas, emprega-se a eletricidade. e) A eletricidade ser empregada para acender lmpadas. 23. Transpondo para a voz ativa a frase "As testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor", obtmse a forma verbal: a) iro ser ouvidas b) estaria ouvindo c) ouviria d) deviam ser ouvidas e) vai ouvir 24. Em todas as frases, os verbos esto na voz ativa, exceto em: a) Ele, que sempre vivera rfo de afeies legtimas e duradouras, como ento seria feliz!... b) O quinho de ternura que a ela pretendia, estava intacto no corao do filho. c) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana Rosa, me e filha. d) E dizia as inmeras viagens que tinha feito at ali; contava episdios a respeito do boqueiro. e) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ele tinha falado Gabarito: Exerccio de concurso 1.E 2.E 3.C 4.D 5.E 6.D 7.E 8.C 9.E 10.D 11.C 12.C 13.D 14.A 15.D 16.D 17.C 18.B 19.D 20.E 21.C 22.C 23.C 24.C

81

TAREFAS SUPLEMENTARES FONTICA 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas - compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu

82

7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema.

83

13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone. 14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo.

16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa

84

19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou.

22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam.

85

TAREFAS SUPLEMENTARES ACENTUAO GRFICA 1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter. a) algum, inverossmil, trax b) hfen, ningum, possvel c) tm, anis, ter d) h, impossvel, crtico e) plen, magnlias, ns 2. Assinale a alternativa correta a) No se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque h palavras homgrafas com pronncia aberta b) No se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) No se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguia, sequncia d) No se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema facultativo 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 4. Assinale a opo em que as palavras, quanto acentuao grfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemticos, fcil, lcool b) j, at, s c) tambm, ltimo, anlises d) porm, detm, experincia e) pas, atriburam, cocana 5. " luz de seu magnfico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itagua, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itagua, tranqila d) pr, Itagua, tranqila e) pr, Itaguai, tranquila 6. Marque item em que necessariamente o vocbulo deve receber acento grfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate

86

7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo: a) h - at - atrs b) histria - geis - voc c) est - at - voc c) ordinrio - aplogo - insuportvel c) mgoa - cone - nmero 8. Assinale a srie cuja acentuao grfica se justifique da mesma forma que em: baica - nus - apio. a) vivo, nibus, pastis b) vrus, hfen, jibia c) centopia, Garibldi, ca d) egosmo, Quops, escarcu e) lpis - vlei - girassis 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais no se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas : a) "holands" - anunci-lo / palets b) "desejvel" - acar / hfen c) "pblico" - sbito / lcool d) "matria" - glria / idia e) "da" - viva / sanduche 10. Em que srie nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juzo, a, saste, sade b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, apia, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) assemblia, di, papis, cu 11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) lquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) lquen, simbise e) lquem, simbise

87

13. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas segundo a mesma regra: a) mido, pndulo b) histria, distncia c) pedrs, porm d) respeitvel, plpebra e) Luclia, trs 14. H erro(s) de acentuao grfica em: a) recm-vindo, decano, refrega b) pudico, bmano, gratuito c) inaudito, pegada, znite d) bero, varo, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 16. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 18. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforecncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm

88

19. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este item: a) crculo: vocbulo paroxtono b) alm: vocbulo oxtono terminado em -em c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em til d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l e) pde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volatil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento grfico : a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abenoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico: a) combustvel b) est c) trs d) pases e) veculos 23. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras se explica pela mesma regra. a) fbrica, mquina, m b) sade, egosta, atribu-lo c) mo, p, vm d) quilmetro, cinqenta, privilgio e) hfen, mdium, lcool 24. H erro de acentuao em: a) O reprter havia afirmado que a canoa da Repblica andava rf. b) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e souberam disso atravs dos colegas. c) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retm o uso do poder. d) Ainda no soube do porqu de sua desistncia do vo de ontem e) "Deus te abenoe" era o grito de pra que acalmava a meninada na hora de dormir.

89

25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento grfico : a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqncia acentuada por terminar em encontro voclico pronunciado como ditongo crescente? a) assemblia, caracis, solidu e jibia b) Tamba, Camala, Tamba e aa c) srie, ptio, rea e tnue d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis e) bnus, jri, lpis e tnis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado. a) abenoo, refens, polen, cipos b) tenis, esplendido, voce, portatil c) papeis, rubrica, onix, urubu d) compo-la, leem, Tamanduatei, armazem e) apos, climax, sape, saude 28. Analisando as palavras: 1. apiam, 2. bainha, 3. abenoo, notamos que est/esto corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n. 1 b) apenas a palavra n. 2 c) apenas a palavra n. 3 d) todas as palavras e) n.d.a. 29. Assinale a opo na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, beno, estreia b) espelho, reporter, interim, arguem c) eletron, fluor, eloquente, abenoe d) iamos, caiste, vendereis, foramos e) impar, itens, arguem, apoia 30. H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis, jibia, juriti, altrusmo b) aqui, Nobel, tambm, rubrica c) apio, item, espelho, tnue d) varo, ngreme, trgua, carter e) circuito, bomia, nterim, Nlson

90

31. A nica alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada : a) frceps-avcola b) lbaro-nctar. c) homlia-hierglifo. d) stmo-resfolego e) blido-interim. 32. As palavras que so acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuao so; a) emergncias - pblico. b) funcionrios - obrigatrias. c) ser - timo. d) futebolsticos - faz-lo. e) tdio - Constituio. 33. O acento grfico desempenha a mesma funo em: a) carnaba e histria. b) petrleo e pacincia. c) jacarand e lpis. d) glria e est. e) mausolu e lquido. 34. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuao : a) estratgia. b) abeno. c) lmpido. d) refm. e) paj. 35. A alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) atra-los - bceps - mdiuns - vos. b) jibia - pegda - lbuns - Nobl. c) trs - refm - sbre - eltrons. d) gratuto - txtil - rubicea - plo (verbo). e) revoem - convm (singular) - ms - pr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento grfico : a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara.

91

37. Todas as palavras abaixo admitem dupla prosdia, exceto: a) acrbata. b) sror. c) bero. d) hierglifo. e) xrox. 38. A nica palavra indevidamente acentuada : a) lcali. b) azfama. c) btega. d) azago. e) crisntemo. 39. Assinale a palavra que no se acentua segundo a regra das demais: a) tambm. b) espcies. c) incio d) centenrias. e) mistrio. 40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas : a) constru-lo / runa / hfen / fiis. b) lbum / ris / fsseis / tnue. c) plo / pra / refns / atrs. d) rbrica / heri / bno / jvem. e) jquei / mrtir / plo / vem. TAREFAS SUPLEMENTARES ORTOGRAFIA 01. Assinale a opo correta quanto ortografia. a) Ele quiz analisar a pesquisa que eu realizei. b) Ele quiz analizar a pesquisa que eu realizei. c) Ele quiz analizar a pesquiza que eu realizei. d) Ele quis analisar a pesquisa que eu realizei. e) Ele quis analisar a pesquiza que eu realizei. 02. Aponte a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente. a) enxada bondoso bexiga revezamento b) faxina desinteria nobreza previlgio c) hesitar caxumba sinuzite obsceno d) metereologia ascensorista xadrez vazio e) ansiedade obsesso advinhar profetiza

92

03. A palavra est grafada CORRETAMENTE em: a) meretssimo b) mortandela c) frustrao d) prazeirosamente e) freiar 04. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra indevidamente grafada: a) Moleque - bssola b) Carangueijo - mendigo c) Sensatez - deslizar d) Gasoso - item e) Pichao canjica 05. Dadas as palavras: beneficiente anginho empecilho magestade sarjeta. Constatamos que est(o) correta(s): a) apenas uma b) apenas duas c) apenas trs d) todas e) nenhuma 06. Todas as palavras abaixo deveriam ser completadas com ESA, (letra S), exceto: a) desp_____ b) baron____ c) empr____ d) espert____ e) surpr____ 07. Indique a frase que contm erro de ortografia. a) Muitos cafuzos habitam naquela regio. b) Algum mecheu nas peas que estavam sobre a mesa. c) A laje da casa no muito resistente. d) Espero que vocs viajem bem. e) A obsesso prejudicial ao discernimento. 08. Estou ______ de que tais ______ devem ser ________. a) cnscio privilgios extintos b) cncio privilgios estintos c) cscio privilgios estintos d) cncio previlgios estintos e) cscio previlgios extintos

93

9. (TJ-SP) Assinale a alternativa que apresenta a srie de palavras corretamente grafadas. I. txico,consecuso, mecher, herbvoro II. rainha, insuportvel, usque, beringela III. substitu-lo, ba, enjoo, readimisso IV. geis, Tatu, expectativa, analisar V. compreenso, rejeio, excntricas, exceo a) I, II e V b) II e IV c) IV e V d) III, IV e V e) II, IV e V

10. (Fesp-RJ) Assinale a alternativa com palavra grafada incorretamente. a) O deputado defendeu a descriminao da maconha. b) Sua ascenso presidncia da firma surpreendeu a todos. c) Todos o julgavam, com razo, pretencioso. d) Os deputados no queriam acabar com os prprios privilgios. e) A disputa entre os cnjuges s poderia ser resolvida nos tribunais. 11. (TJ-SP) Assinale a alternativa correta quanto ortografia: a) Os que pretendem fazer dos fascinorosos menores morais, incapazes de se decidir entre o bem e o mau, no se atrevem a pedir que lhes seja caado o direito de voto. b) O Ministrio Pblico consagrou os princpios da unidade, da indivisibilidade e da independncia funcional, tudo como estratgia para o desenvolvimento de uma atuao livre de injunes externas. c) O Direito Penal assume nova feio, devendo apontar suas baterias para os delitos que colocam em cheque os objetivos do Estado Social. d) No novo cdigo so previlegiadas as anotaes sobre as novidades trazidas pelo sistema e os aspectos da jurisprudncia nacional que remanecem do interesse para o novo sistema jurdico. e) A credebilidade do Ministrio Pblico alta e subistim-lo enfraquecer a cidadania, a justia e o povo brasileiro, cuja defesa a prpria razo de sua existncia. 12. (TRF-RJ) Considerada a norma culta da Lngua Portuguesa, correto afirmar que: a) O substantivo correspondente ao adjetivo coerente est grafado adequadamente assim: coernsia. b) O vocbulo estigma est adequadamente separado em slabas assim: es-ti-gma. c) O encontro destacado em visceral est tambm presente no vocbulo doscente. d) O vocbulo sozinho est convenientemente grafado com a letra z, mas essa letra no ocorre na grafia adequada de papeisinhos. e) Um sinnimo de indignidade est adequadamente grafado assim: pequenez. 13. (Cetesb-SP) Identifique a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Faltaram __________ dos riscos e _________ dos problemas antes da _________ da obra." a) concincia, anlize, paralisao b) quocincia, anlize, paralizao c) conscincia, anlise, paralisao d) concincia, anlise, paralizao e) conscincia, anlize, paralisao

94

14. (TRF-RJ) A grafia de todas as palavras est correta na frase: a) A endorfina, uma substncia que tem propriedades anesteziantes, trs consigo um risco de dependncia. b) Os manacos por exerccios fsicos esto sugeitos aos dissabores das pessoas dependentes. c) Apezar de haver muitos aspectos positivos nas atividades fsicas, quem delas abuza pode sofrer srias consequncias. d) Todo viciado reincide sempre no mesmo erro, mesmo consciente dos prejusos que sofrer. e) A experincia da euforia que momentaneamente se sente faz esquecer os malefcios que dela podem advir. 15. (TJ-SP) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase: Pedira a __________ dos advogados, pois queria estar bem __________ na poca do julgamento." a) intercesso / assessorado b) intercesso / acessorado c) interseco / asseorado d) interseo / assessorado e) interceo / aceorado 16. (Esaf) Pesquisa vocbulo grafado com S. O item em que h vocbulo erradamente grafado com essa letra : a) paralisia / anlise / atraso b) gasoso / baronesa / arrasar c) besouro / adeusinho / bis d) braso / fregus / guloseima e) marqus / pesadelo / anesinhos 17. (TRE-SP) Assinale a alternativa correta quanto ortografia oficial. a) Em novembro de 2004, a discuo sobre o aquecimento global tornou-se ainda mais acalorada. b) O problema que naes como o Brasil e a China recuzam-se a reduzir emisses de gases poluentes. c) Lei aprovada por unanimidade no Senado dos Estados Unidos transfere para jurisdio federal o caso de Terri Schiavo. d) Os americanos afirmam que o acordo vai freiar a economia. e) O Corinthians venceu o Palmeiras por 2 a 0 numa partida pelo exceo de faltas e pela teno. 18. (SSP-SP) Assinale a alternativa correta quanto ortografia: a) caxumba / enxerto / espontneo b) enchada / enchente / chingar c) enxova / pechinxa / chaxim d) char / mecha / encherido e) expontneo / explndido / xuxu 19 Achei uma .... do .... reclamar por eu ter entrado no elevador com algumas ... na mo. a pretenso acensorista -berinjelas b pretenso assensorista - beringelas c pretenso assensorista - beringelas d pretenso ascensorista - berinjelas e preteno ascensorista berinjelas

95

20 Em que alternativa a palavra em destaque apresenta grafia correta: a Mal samos, o tumulto comeou. b Ele foi um mal afilhado c Assim todos ficam mau informados. d Com um mal desempenho o rapaz saiu da corrida. e O mal aluno abandonou a sala. TAREFAS SUPLEMENTARES VOZES VERBAIS 1. TJ ... que antecipam a chegada do elevador. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal correta passa a ser: a) antecipa. b) antecipada. c) foi antecipada. d) tinha antecipado. e) foram antecipadas. 2. TJ-PE- Transpondo-se para voz passiva o segmento Para alimentar nossa insatisfao, a forma verbal resultante ser: a) seja alimentada. b) alimentemos. c) seria alimentada. d) tenha alimentado. e) fosse alimentado.

3. TRF - Transpondo-se para a voz passiva a frase transmiti o respeito de meus pais pelas fices, a forma verbal resultante ser a) b) c) d) e) fora transmitido. transmitiram-se. foi transmitido. ter sido transmitido. transmitiram-me.

4. TRT A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e de armas. Transpondose a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser : a) b) c) d) e) supera. superaram. est superando. tinha superado. vai estar sendo superada.

96

5. (TRT) - Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens lamentavelmente - criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser esto sendo criadas. a) b) c) d) e) so criadas. foram criadas. tm criado. tm sido criadas. haviam criados

6. (TRT) - Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida j escrevi, ela ficar: a) Tudo o que me importou na vida j foi por mim escrito. b) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por mim. c) A vida j me importou em tudo o que escrevi. d) J est escrito na vida tudo o que ela me importou. e) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito. 7. ( CESGRANRIO)Assinale a opo cuja estrutura apresenta o verbo na voz ativa. a) "ativam-se as memrias visual, auditiva, verbal e lingstica." (l. 4-5) b) "com quem se podem trocar idias e experincias." (l. 15-16) c) "...quando se l um e-mail..." (l. 26) d) "...enquanto se conversa ao telefone..." (l. 26-27) e) "...quando se encontra a soluo de um problema." (l. 37-38) 8. (CESGRANRIO) - Assinale a opo em que o verbo da orao est na voz ativa. a) "...passarinho (...) a ser considerado a ave nacional..."(l. 7-8) b) "- A ave nacional de um pas no pode ser escolhida..."(l. 17-18) c) "...se a ararajuba fosse indicada ave nacional,"(l. 24-25) d) "...um dos poucos pases a no ter ave nacional."(l. 32-33) e) "J o robim, na Gr-Bretanha, foi escolhido..."(l. 35) 9. (NCE-UFRJ) O texto II se inicia com um perodo escrito na voz ativa. Transpondo-o para a voz passiva, o resultado ser: a) Durante as quatro horas de travessia, o balano do barco, o mar instvel e a chuva tinham posto parte de nosso efetivo enjoada e cabisbaixa; b) Parte de nosso efetivo foi posta enjoada e cabisbaixa pelo balano do barco, o mar instvel e a chuva, durante as quatro horas de travessia; c) O balano do barco, o mar instvel e a chuva haviam posto parte de nosso efetivo enjoada e cabisbaixa, durante as quatro horas de travessia; d) Parte de nosso efetivo, durante as quatro horas de travessia, ficara enjoada e cabisbaixa pelo balano do barco, o mar instvel e a chuva; e) Pelo balano do barco, o mar instvel e a chuva, durante as quatro horas de travessia, parte de nosso efetivo tinha ficado enjoada e cabisbaixa.

97

10. (ESAF) - Assinale a opo que apresenta, de forma correta, o primeiro perodo do texto na voz passiva. a) Os agrotxicos e os adubos solveis trazido pela modernizao da agricultura dos ltimos cinqenta anos como salvao da lavoura. b) Os agrotxicos e os adubos solveis, como salvao da lavoura, eram trazidos pela modernizao da agricultura dos ltimos cinqenta anos. c) Os agrotxicos e os adubos solveis foram trazidos como salvao da lavoura pela modernizao da agricultura dos ltimos cinqenta anos. d) Os agrotxicos e os adubos solveis foi trazido como salvao da lavoura pela modernizao da agricultura dos ltimos cinqenta anos. e) Os agrotxicos e os adubos solveis esto sendo trazidos como salvao da lavoura pela modernizao da agricultura dos ltimos cinqenta anos.

GABARITO DAS TAREFAS COMPLEMENTARES FONTICA 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E ACENTUAO GRFICA 1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 D / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 C / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 E / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 34 A / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D ORTOGRAFIA 1 D / 2 A / 3 C / 4 B / 5 B / 6 D / 7 B / 8 A / 9 C / 10 A / 11 A / 12 E / 13 C / 14 E / 15 D / 16 E/ 17 C / 18 A / 19 D / 20 A

98