Você está na página 1de 6

1. Assinale a alternativa INCORRETA: a.

o direito contm regras primrias, que regulam comportamentos, e regras secundrias, que estabelecem sanes; b. o direito instrumento de controle social, independente da cultura e dos valores que circundam a sociedade; c. a autotutela pode ser utilizada no caso de legtima defesa da posse, mas vedada para cobrana de dvida; d. na autotutela inexiste atividade jurisdicional do Estado que assegure o cumprimento do direito.

2. Quanto aos mtodos de soluo de conflitos, INCORRETO afirmar: a. a autocomposio pode decorrer de concesses recprocas; b. a autotutela pode configurar crime previsto no Cdigo Penal; c. a arbitragem requer capacidade dos envolvidos no conflito de interesses; d. a mediao deve ocorrer antes de instaurada a relao processual.

3. INCORRETO afirmar: a. a utilizao da arbitragem independe da adeso dos envolvidos no conflito de interesses; b.a jurisdio tem como escopo social a preservao social; c. a jurisdio tem como escopo poltico a preservao do ordenamento jurdico; d. a autocomposio pode resultar da mediao.

4. Quanto diviso de funes estatais tripartio de poderes, CORRETO afirmar, EXCETO: a. tem por fundamento o controle do poder por si mesmo, a partir de sua compartimentao; b. estabelece um sistema de freios e contrapesos, com previso de funes tpicas e atpicas para cada poder; c. foi concebida por Aristteles, que estabeleceu a interpenetrao entre os poderes; d. todos os atos praticados pelo Estado decorrem de um nico poder.

5. Quanto s funes do estado moderno, CORRETO afirmar:

a. o estado social busca reconhecer e assegurar os direitos sociais, atuando para concretizao da igualdade material; b. no estado social a jurisdio tem funo meramente declaratria de existncia de direitos; c. o estado liberal caracteriza-se pela possibilidade de plena interveno estatal na vida privada; d. o estado social tem como marco histrico a Revoluo Francesa.

6. Quanto ao processo, INCORRETO afirmar: a. suas exigncias formais devem ser cumpridas quando indispensveis efetivao do direito substancial; b. a assertiva acima mencionada decorre da instrumentalidade das formas; c. na fase da autonomia o processo no atenta para a promoo da justia, mas sim para a existncia de uma cincia processual instrumental; d. Conforme Cappelletti, a terceira onda renovatria do processo privilegia a simplificao dos procedimentos.

7. CORRETO afirmar: a. o direito processual guarda expressiva relao com o direito constitucional, o que pode ser exemplificado pelo princpio do devido processo legal; b. as normas jurdicas substanciais servem efetivao das normas jurdicas instrumentais; c. a inobservncia das normas jurdicas processuais constitui error in judicando, acarretando a reforma da deciso; d. as normas jurdicas materiais disciplinam a atuao do juiz na relao processual.

8. CORRETO afirmar: a. o direito processual intertemporal impede, sem ressalvas, a aplicao da lei processual nova aos processos em curso; b. por regular o exerccio de funo soberana do Estado jurisdio, a lei processual brasileira tem aplicao no territrio nacional brasileiro; c. a lei processual regula somente os processos instaurados aps sua publicao; d. existem vrios mtodos de interpretao da lei processual, que devem ser considerados isoladamente.

9. Quanto eficcia da lei processual no tempo, o Brasil adota o sistema: a. da unidade processual; b. do isolamento dos atos processuais; c. das fases processuais; d. teleolgico.

10. Assinale a alternativa INCORRETA: a.a classificao da jurisdio quanto posio hierrquica assegura o exerccio do duplo grau de jurisdio; b. a jurisdio pode ser penal ou cvel, tendo a ltima carter residual; c. a violao de regra de direito tributrio pode acarretar, em tese, a atuao da jurisdio cvel e da jurisdio penal; d. a jurisdio voluntria compete ao Estado, atravs dos rgos do foro extrajudicial.

11. Assinale a alternativa INCORRETA: a. o ato processual decorre de ao humana e produz efeito jurdico em relao ao processo; b. acontecimentos naturais podem produzir efeitos sobre o processo; c. objetivamente, os atos processuais so classificados de acordo com o momento da relao processual; d. os atos processuais so em regra no-solenes, pois objetivam proporcionar ao juiz condies de solucionar a lide.

12. Quanto aos atos processuais, CORRETO afirmar: a. os de obteno se subdividem em atos de petio, de afirmao e de prova; b. os de disposio consistem sempre em renncia de direitos; c. o juiz pratica apenas atos decisrios, enquanto as partes realizam atos de obteno e disposio; d. a remessa dos autos ao juiz consiste em ato de movimentao, o mesmo podendo ser dito sobre a citao.

13. O direito processual ptrio adota, quanto s formas procedimentais, o sistema da:

a. soberania das partes; b. soberania do juiz; c. legalidade das formas; d. liberdade das formas.

14. CORRETO afirmar: a. no processo meramente declaratrio, a sentena ter natureza meramente declaratria, no podendo estabelecer qualquer condenao; b. o processo meramente declaratrio pode limitar-se a declarar a inexistncia de um direito; b. o processo constitutivo busca alterar uma relao jurdica de direito material, e sua sentena sempre ter efeito extunc; d. a sentena que decreta o despejo tem natureza mandamental.

15. Sujeita-se coisa julgada material: a. a sentena terminativa; b. a deciso interlocutria; c. o despacho; d. a sentena definitiva.

16. INCORRETO afirmar: a. a sentena condenatria ser satisfeita em cumprimento de sentena ou em processo autnomo; b. nem todo ttulo executivo judicial sujeita-se execuo em processo autnomo; c. a sentena condenatria, ao contrrio da declaratria, tem efeito extunc; d. a coisa julgada formal ocorre quando no mais couber recurso contra a sentena ou acrdo.

17. INCORRETO afirmar: a. o advogado indispensvel administrao da Justia, e dever participar de todos os processos; b. o Ministrio Pblico atua no processo como parte ou fiscal da lei, devendo, no ltimo caso, ter vista dos autos depois das partes;

c. a interveno de terceiro pode ser espontnea ou provocada; d. a interveno de terceiro pode se dar mediante denunciao da lide.

18. CORRETO afirmar: a. o processo moderno tem exclusivamente aos litigantes; carter pblico, ainda que interesse

b. conforme a teoria do processo como contrato, as partes firmam a litiscontestao; c. conforme a teoria do processo como relao jurdica, depende ele da relao jurdica de direito material controvertida; d. O processo ter sempre as mesmas partes da relao jurdica de direito material controvertida.

19. So pontos fundamentais da estrutura dos rgos jurisdicionais ptrios, EXCETO: a. existncia de diversos organismos jurisdicionais autnomos; b. existncia de mais de um rgo jurisdicional de igual categoria no mesmo lugar; c. existncia de rgos inferiores e superiores, com competncia idntica; d. existncia de rgos jurisdicionais isolados.

20. So elementos da ao, EXCETO: a. fatos; b. partes; c. fundamentos jurdicos; d. interesse GABARITO: 1 B 11 D 2 D 12 A 3 A 13 C 4 C 14 B 5 A 15 D 6 C 16 C 7 A 17 A 8 B 18 B 9 B 19 C 10 D 20 D