Você está na página 1de 71

_________________________________________________________________________________________

ESTUDO DIRIGIDO OAB E PS GRADUAO (INCIO MAIO 2007) ESTATUTO DA OAB E CDIGO DE TICA E DISCIPLINA 1. Em 5/2/2007, Jos Silva, advogado, notificou pessoalmente seu cliente da renncia ao mandato outorgado nos autos de ao cvel, pelo rito ordinrio, ajuizada pela Unio. O Dirio de Justia de 8/2/2007 publicou a intimao para que as partes especificassem provas que desejavam produzir. Considerando a situao hipottica acima e o que dispe o Estatuto da Advocacia, assinale a opo correta. a) O juiz deve reabrir o prazo para especificao de provas porque uma das partes estava sem advogado nos autos. b) O cliente pode se dirigir diretamente ao juiz e informar as provas que pretende produzir, juntando aos autos a notificao de renncia de seu advogado. c) Jos Silva dever apresentar petio de especificao de provas na hiptese de seu cliente no ter constitudo novo advogado nos autos. d) Jos Silva dever comunicar ao seu cliente da publicao da intimao para que ele providencie outro advogado para cumpri-la. GABARITO: C 2. Com relao ao entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF) quanto ao Estatuto da Advocacia, assinale a opo correta. a) direito do advogado ter respeitada a inviolabilidade de seu escritrio ou local de trabalho, de seus arquivos e dados e sua correspondncia e de suas comunicaes, salvo caso de busca e apreenso determinada por magistrado e acompanhada de representante da OAB. b) prescindvel a presena de representante da OAB quando um advogado preso por motivo ligado ao exerccio da advocacia, bem assim, nos casos de crime comum, a comunicao OAB. c) direito do advogado no ser recolhido preso, antes de sentena transitada em julgado, seno em sala de Estado Maior, com instalaes e comodidades condignas, assim reconhecidas pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), e, na falta dessas, ser aplicada priso domiciliar. d) direito do advogado sustentar oralmente, aps o voto do relator, em julgamentos de recursos nos tribunais superiores, pelo prazo de at 15 minutos. GABARITO: A 3. No que se refere organizao da OAB, assinale a opo correta. a) O presidente do Conselho Federal no precisa ser conselheiro federal eleito. b) O presidente do instituto dos advogados estadual membro honorrio e tem direito a voz e voto nas reunies da seccional, pois o instituto rgo da OAB. c) As caixas de assistncia dos advogados tm por objetivo organizar os seguros de sade dos inscritos na OAB e seus familiares, mas no podem promover sua seguridade social complementar. d) A rea da subseo do conselho seccional limita-se do municpio em que estiver situada. GABARITO: A 4. Com relao aos direitos dos advogados, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto dos Advogados e a interpretao do STF. a) facultada aos advogados a consulta de autos de processos findos em cartrio, mas a retirada para a extrao de cpias ou estudo no escritrio condicionada existncia de procurao para o advogado que for retir-los. b) O advogado somente pode postular em juzo mediante a apresentao de procurao outorgada pelo cliente. c) A imunidade profissional do advogado pelas manifestaes em juzo no alcana o crime de calnia. d) O advogado no pode recusar-se a depor como testemunha em processo em que tenha atuado, na medida em que ele sempre presta servio pblico e exerce funo social na administrao da justia. GABARITO: C 5. No tocante s sociedades de advogados, assinale a opo correta. a) O CED-OAB no se aplica s sociedades de advogados porque o direito brasileiro no admite a responsabilizao penal da pessoa jurdica. b) vedado s juntas comerciais o registro de sociedade que inclua a atividade de advocacia entre suas finalidades. c) vedada a permanncia de nome de scio falecido na razo social da sociedade de advogados. d) possvel que um advogado pertena a mais de uma sociedade de advogados registradas em uma mesma seccional, desde que os respectivos escritrios no patrocinem clientes de interesses opostos. GABARITO: B 6. O advogado Jlio Csar anunciou seus servios profissionais em outdoors na cidade em que exercia suas atividades. Ao lado de sua fotografia de palet e gravata, eram apresentados seu nome, inscrio na OAB, o endereo do escritrio, os nomes de alguns de seus clientes mais famosos na localidade e as frases: A pessoa certa para resolver seus problemas judiciais. A garantia da vitria ou seu dinheiro de volta. Aqui o cliente quem manda. Com base no CED-OAB, assinale a opo correta a propsito da situao hipottica acima. a) A seccional da OAB em que est inscrito Jlio Csar poder abrir processo disciplinar contra ele, desde que haja representao de um de seus clientes arrolados no anncio. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) O anncio em outdoors tipificado como imoderado e vedado pelo CED-OAB. c) possvel o anncio dos servios profissionais de advogados em outdoors, desde que o advogado o faa com discrio quanto ao contedo e a forma. d) No h problema na mera divulgao dos nomes dos clientes na publicidade de Jlio Csar, j que esta uma forma de atrair pessoas com os mesmos tipos de problemas jurdicos. GABARITO: B 7. Em relao ao Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a opo correta. a) O presidente do Conselho Federal tem direito apenas a voz nas deliberaes do conselho. b) O voto nas deliberaes do Conselho Federal tomado por cada delegao estadual. c) O Conselho Federal o rgo competente para autorizar a instalao de cursos jurdicos no Brasil, inclusive promovendo a recomendao das instituies com melhor aproveitamento nos exames de ordem. d) Compete ao Conselho Federal elaborar a lista sxtupla para indicao dos advogados que concorrero vaga de desembargador do Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios porque a Unio que organiza e mantm o Poder Judicirio daquela unidade da Federao. GABARITO: B 8. Em relao inscrio dos advogados na OAB, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da Advocacia. a) O exerccio em carter definitivo de atividade incompatvel com a advocacia no ano de 2002 implicar o licenciamento do profissional, restaurando-se o nmero da inscrio anterior aps a cessao da incompatibilidade. b) A aprovao em concurso de procurador de municpio autoriza a obteno da inscrio como advogado sem que o interessado se submeta ao exame da ordem. c) Para a inscrio como advogado, necessrio ser brasileiro nato. d) Alm da inscrio principal, o advogado deve promover a inscrio suplementar nos conselhos seccionais em cujos territrios tenha atuao em mais de 5 feitos judiciais por ano. GABARITO: D 9. Em relao ao cargo de procurador-geral de estado da Federao,assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). a) O candidato ao cargo de procurador-geral estadual deve ter seu nome aprovado pela maioria absoluta do conselho seccional da respectiva unidade da Federao. b) O procurador-geral deve submeter ao conselho seccional do estado consulta para que sejam delimitadas as possibilidades de sua atuao profissional. c) vedada, por estatuto, a possibilidade de procuradores-gerais estaduais e advogado-geral da Unio promoverem a defesa de agentes polticos da administrao pblica. d) O exerccio da advocacia incompatvel com o cargo de procurador-geral, permitindo-se, todavia, a legitimao para tal exerccio quando este estiver vinculado funo exercida, durante o perodo da investidura no cargo. GABARITO: D 10. De acordo com o Estatuto da OAB, julgue os itens a seguir. I O cargo de conselheiro seccional de exerccio gratuito, mas os integrantes da diretoria so remunerados e so contribuintes obrigatrios do regime geral de previdncia social em razo do cargo por realizarem atividades de gerncia de autarquia especial. II As caixas de assistncia dos advogados no tm personalidade jurdica prpria, visto que seus dirigentes so eleitos juntamente com os demais integrantes do conselho seccional. III A eleio do Conselho Federal da OAB feita mediante voto indireto. Assinale a opo correta. a) Apenas o item I est certo. b) Apenas o item II est certo. c) Apenas o item III est certo. d) Dois itens esto certos. GABARITO: C 11. Caio, advogado no interior de Minas Gerais, foi procurado por um cliente que pretendia propor reclamao trabalhista contra seu empregador. Na ocasio, o cliente informou a Caio que j recebera todas as verbas rescisrias devidas, mas desejava prejudicar seu empregador, pleiteando-as novamente. Caio, mesmo ciente de toda essa circunstncia, ajuizou a correspondente ao. Nessa situao hipottica, a conduta de Caio caracteriza-se como a) realizao de patrocnio infiel. b) prtica de fraude no processo. c) apropriao indbita. d) lide temerria. GABARITO: D 12. Rubens, advogado inscrito na seccional do Paran da OAB, foi aprovado no concurso para auditor tributrio da Receita Federal, ficando encarregado, aps a posse nesse cargo pblico, da aplicao da FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
legislao tributria na Unio. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta em relao inscrio de Rubens na OAB. a) Rubens poder exercer a advocacia, exceto em causas contra a fazenda pblica que o remunere. b) Enquanto for auditor, Rubens no poder exercer a advocacia, exceto em causa prpria. c) Rubens poder continuar a exercer a advocacia apenas em relao aos processos ajuizados antes da posse no cargo de auditor. d) A atividade de auditor tributrio , sem qualquer exceo, incompatvel com a da advocacia. GABARITO: D 13. Na administrao da justia, prescinde da presena de advogado a) o recurso extraordinrio interposto no rito dos juizados especiais cveis. b) o habeas corpus perante o STF. c) o mandado de segurana. d) a ao popular. GABARITO: B 14. O surgimento da personalidade jurdica de uma sociedade de advogados ocorre no momento em que a) o registro de seus atos constitutivos for aprovado no conselho seccional da OAB em cuja base territorial a sociedade tiver sede. b) os seus atos constitutivos forem registrados no cartrio de registro de pessoas jurdicas em cuja base territorial a sociedade tiver sede. c) os seus atos constitutivos forem registrados na junta comercial em cuja base territorial a sociedade for sediada. d) for feito o registro dos seus atos constitutivos na junta comercial, seguido da averbao no cadastro de pessoas jurdicas da seccional da OAB em cuja base territorial a sociedade tiver sede. GABARITO: A 15. Em relao aos honorrios advocatcios do advogado profissional liberal, assinale a opo correta. a) Os honorrios de sucumbncia pertencem ao advogado, que pode execut-los ou exigir seu cumprimento de maneira autnoma em relao ao direito de seu cliente. b) O advogado deve receber, no incio de sua atuao em um processo, pelo menos um quarto dos honorrios contratuais da causa. c) A ao de cobrana de honorrios advocatcios imprescritvel. d) Em razo do carter personalssimo da contratao dos servios de um advogado, seu falecimento antes do trmino do processo em que atue encerra o mandato, e os herdeiros no tero direito aos honorrios eventualmente devidos. GABARITO: A 16. Quanto inscrio de advogado e de estagirio na OAB, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto dos Advogados. a) Para o exerccio da advocacia perante os tribunais superiores, o advogado deve requerer sua inscrio originria no Conselho Federal da OAB. b) A transferncia definitiva de domiclio profissional implica a obrigao de o advogado requerer a transferncia da inscrio para a seccional em cujo territrio passe a atuar. c) A inscrio de estagirio feita na seccional do local de seu domiclio. d) Quando o estagirio exercer atividades em mais de uma unidade da Federao e, em cada uma delas, atuar em mais de cinco causas, a sua inscrio como estagirio suplementar obrigatria. GABARITO: B 17. A edio de provimentos de competncia a) exclusiva do Conselho Federal da OAB. b) privativa do conselho seccional da OAB. c) dos Conselhos Federal e seccionais da OAB, dentro de suas esferas de competncia. d) dos Conselhos Federal e seccionais da OAB e das caixas de assistncia dos advogados. GABARITO: A 18. Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi eleito vereador e tomou posse, ocupando atualmente o cargo de 2. Secretrio da Cmara de Vereadores. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia. a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas na justia estadual. b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico. c) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB. d) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que ocupar a funo. GABARITO: D FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
19. Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi aprovado e empossado no cargo de procurador do estado do Rio de Janeiro, ocupando atualmente o cargo de procurador-geral do municpio de Miguel Pereira. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia. a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sendo, porm, exclusivamente legitimado para o exerccio da advocacia vinculada funo que exera, durante o perodo da investidura. b) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB. c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos. d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a fazenda pblica que o remunere ou qual seja vinculada a atividade empregadora. GABARITO: A 20. Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ, foi contratado por uma empresa em So Paulo, para represent-la em diversas aes judiciais em curso naquele estado. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-SP e quanto ao exerccio da advocacia. a) O advogado dever promover uma inscrio suplementar na OAB-SP. b) O advogado dever transferir sua inscrio para a OAB-SP. c) O advogado dever comunicar OAB-SP sua interveno profissional naquele estado, no devendo, entretanto, promover nenhuma inscrio na OAB-SP. d) O advogado pode representar a empresa no estado de So Paulo, sem necessidade de promover qualquer inscrio e nem de comunicar a OAB-SP sua interveno. GABARITO: A 21. Com relao a sociedades de advogados, assinale a opo incorreta. a) Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e limitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar em que possa incorrer. b) As procuraes devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a sociedade de que faam parte. c) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no conselho seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede. d) Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses opostos. GABARITO: A 22. No que diz respeito aos direitos do advogado empregado, assinale a opo correta. a O advogado empregado est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal dos empregadores, fora da relao de emprego. b) O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado por lei estadual. c) As horas trabalhadas no perodo das vinte horas de um dia at as cinco horas do dia seguinte sero remuneradas como noturnas, acrescidas do adicional de 25%. d) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal so remuneradas por um adicional no superior a 100% sobre o valor da hora normal, mesmo havendo contrato escrito. GABARITO: C 23. Um advogado, por motivos pessoais, no mais deseja continuar patrocinando uma causa. Nesse caso, com relao ao procedimento correto perante o seu cliente, ele deve a) comunicar ao autor a desistncia do mandato e indicar outro advogado para substitu-lo. b) renunciar ao mandato e continuar representando o autor at ele constituir um novo advogado. c) fazer um substabelecimento sem reservas de poderes para outro advogado e depois comunicar tal fato ao cliente. d) comunicar ao cliente a desistncia do mandato e funcionar no processo nos dez dias subseqentes, se necessrio. GABARITO: D 24. O advogado tem imunidade profissional para se manifestar no exerccio de sua atividade, no podendo ser acusado por a) calnia ou difamao. b) calnia ou injria. c) calnia, injria ou difamao. d) injria ou difamao. GABARITO: D 25. O advogado pode se licenciar a) enquanto persistir a incompatibilidade para o exerccio da profisso. b) enquanto persistir o impedimento para o exerccio da profisso. c) mediante simples requerimento sem justificativa. d) por motivo de doena de qualquer natureza. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: A 26. So impedidos de exercer a advocacia, segundo o Estatuto da Advocacia e da OAB: a) os militares de qualquer natureza, na ativa; b) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas; c) o chefe do Poder Executivo e membros da Mesa do Poder Legislativo e seus substitutos legais; d) os servidores da administrao direta, indireta ou fundacional, contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora. GABARITO: D 27. Constitui-se infrao disciplinar, punida com pena de suspenso, o advogado que: a) valer-se de agenciador de causas, mediante participao nos honorrios a receber; b) abandonar a causa sem justo motivo ou antes de decorridos dez dias da comunicao da renncia; c) recusar-se a prestar, sem justo motivo, assistncia jurdica, quando nomeado em virtude de impossibilidade da Defensoria Pblica; d) recusar-se, injustificadamente, a prestar contas ao cliente de quantias recebidas dele ou de terceiros por conta dele. GABARITO: D 28. Sobre o processo disciplinar na OAB, CORRETO afirmar que: a) o Tribunal de tica e Disciplina do Conselho onde o acusado tenha inscrio principal pode suspend-lo preventivamente, em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial para a qual deve ser notificado a comparecer, salvo se no atender notificao. Nesse caso, o processo disciplinar deve ser concludo no prazo mximo de noventa dias; b) a deciso condenatria irrecorrvel deve ser imediatamente comunicada aos rgos da OAB (Conselho Federal, Conselho Seccional, Subsees e Caixa de Assistncia) para constar dos respectivos assentamentos; c) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Federal, salvo se a falta for cometida no mbito da Subseo, quando, ento, esta poder punir o advogado inscrito em seus quadros; d) a jurisdio disciplinar exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, este pode ser comunicado s autoridades competentes, a critrio do presidente da Seccional. GABARITO: A 29. Sobre os recursos na OAB: a) cabe recurso ao Conselho Federal de todas as decises definitivas proferidas pelo Conselho Seccional, unnimes ou no ou que contrariem ou no o Estatuto da Advocacia e da OAB; b) cabe recurso ao Conselho Seccional de todas as decises proferidas por seu Presidente, pelo Tribunal de tica e Disciplina, ou pela Diretoria da Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados; c) todos os recursos tm efeito suspensivo e devolutivo, exceto quando tratarem de eleies, de suspenso preventiva decidida pelo Tribunal de tica e Disciplina, e de cancelamento da inscrio obtida com falsa prova. Nestes casos o recurso dever ser recebido apenas no efeito devolutivo; d) compete ao Cdigo de tica e Disciplina regulamentar o cabimento de recursos especficos, no mbito de cada rgo julgador da OAB. GABARITO: B 30. Sobre o Conselho Federal da OAB, CORRETO afirmar que: a) competente para criar as Subsees e a Caixa de Assistncia dos Advogados; b) competente para decidir os pedidos de inscrio nos quadros de advogados e estagirios nas Seccionais; c) competente para editar e alterar o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina, e os Provimentos que julgar necessrio; d) competente para fixar, alterar e receber contribuies obrigatrias, preos de servios e multas dos advogados e estagirios. GABARITO: C

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO ADMINISTRATIVO 1. Em relao ao poder administrativo normativo, assinale a afirmativa verdadeira. a) Admite se, no sistema jurdico brasileiro, o regulamento autnomo. b) O poder normativo das agncias reguladoras pode ter carter inovador em relao lei. c) Denomina se regulamento o ato normativo interno de funcionamento dos rgos colegiados. d) O regulamento executivo manifesta se por meio de decreto. e) O poder normativo tem carter vinculado. GABARITO: D 2. A distino entre a lei formal e a lei material est na presena ou no do seguinte elemento: a) generalidade b) novidade c) imperatividade d) abstrao e) normatividade GABARITO: B 3. Sobre as peties apresentadas Administrao, marque a opo correta. a) recurso hierrquico prprio aquele interposto perante outro rgo, estranho quele que exarou o ato impugnado. b) O recurso hierrquico imprprio s pode ser recebido, como tal, se houver previso especfica em lei, que o autorize. c) entendimento pacfico, no Supremo Tribunal Federal, que representaes annimas encaminhadas Administrao, que digam respeito a irregularidades cometidas em prejuzo do Poder Pblico, no podem dar azo a investigaes, em face da vedao ao anonimato, prevista na Constituio Federal. d) Reclamao e representao administrativas so expresses que podem ser utilizadas indistintamente, por apresentarem o mesmo significado. e) Tambm se considera pedido de reconsiderao aquele dirigido diretamente autoridade superior, desde que integrante de um mesmo rgo. GABARITO: B 4. Analise o seguinte ato administrativo: O Governador do Estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas. 1. Governador do Estado 2. Interesse Pblico 3. Decreto 4. Necessidade de vagas no sistema prisional 5. Declarao de utilidade pblica ( ) fi nalidade ( ) forma ( ) motivo ( ) objeto ( ) competncia a) 4/3/5/2/1 b) 4/3/2/5/1 c) 2/3/4/5/1 d) 5/3/2/4/1 e) 2/3/5/4/1 GABARITO: C 5. Um dos princpios informativos do Direito Administrativo, que o distingue dos demais ramos, no disciplinamento das relaes jurdicas, sob sua incidncia, o da a) comutatividade na soluo dos interesses em questo. b) subordinao do interesse pblico ao privado. c) supremacia do interesse pblico sobre o privado. d) predominncia da liberdade decisria. e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes. GABARITO: C 6. O regime jurdico-administrativo entendido por toda a doutrina de Direito Administrativo como o conjunto de regras e princpios que norteiam a atuao da Administrao Pblica, de modo muito distinto das relaes privadas. Assinale no rol abaixo qual a situao jurdica que no submetida a este regime. a) Contrato de locao de imvel firmado com a Administrao Pblica. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) Ato de nomeao de servidor pblico aprovado em concurso pblico. c) Concesso de alvar de funcionamento para estabelecimento comercial pela Prefeitura Municipal. d) Decreto de utilidade pblica de um imvel para fins de desapropriao. e) Aplicao de penalidade a fornecedor privado da Administrao. GABARITO: A 7. Sobre a delegao de competncia administrativa, assinale a opo correta. a) possvel a delegao da deciso de recursos administrativos, ainda que no o seja para atos de carter normativo. b) Em vista da necessidade de segurana jurdica aos atos da Administrao, no se admite, em regra, que o ato de delegao seja revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. c) No h a necessidade, como regra, de que o ato de delegao e o de sua revogao sejam publicados no meio oficial. d) As decises adotadas por delegao consideram-se editadas pelo delegante. e) Se no houver impedimento legal, e for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial, possvel a um rgo administrativo delegar parte de sua competncia a outro rgo, ainda que este no lhe seja hierarquicamente subordinado. GABARITO: E 8. No que tange aos princpios expressos e implcitos consagrados no Direito Administrativo brasileiro, est correto asseverar que: a) luz do Princpio da Motivao, a validade do ato administrativo independe do carter prvio ou da concomitncia da motivao pela autoridade que o proferiu com relao ao momento da prtica do prprio ato. b) o denominado interesse secundrio do Estado, na lio de Celso Antnio Bandeira de Mello, no se insere na categoria dos interesses pblicos propriamente ditos. c) na esfera administrativa, o sigilo, como exceo ao princpio da publicidade, inadmissvel ante a existncia de preceito constitucional expresso que veda sua adoo pela Administrao Pblica. d) o Princpio da Finalidade prescreve que a Administrao Pblica detm a faculdade de alvejar a finalidade normativa, isto porque o princpio em questo inerente ao princpio da legalidade. e) em face da sistemtica constitucional do Estado brasileiro, regido que pelo fundamento do Estado Democrtico de Direito, a plenitude da vigncia do princpio da legalidade (art. 37, caput, da CF) no pode sofrer constrio provisria e excepcional. GABARITO: B 9. Tratando se do regime jurdico administrativo, assinale a afirmativa falsa. a) Por decorrncia do regime jurdico administrativo no se tolera que o Poder Pblico celebre acordos judiciais, ainda que benficos, sem a expressa autorizao legislativa. b) O regime jurdico administrativo compreende um conjunto de regras e princpios que baliza a atuao do Poder Pblico, exclusivamente, no exerccio de suas funes de realizao do interesse pblico primrio. c) A aplicao do regime jurdico administrativo autoriza que o Poder Pblico execute aes de coero sobre os administrados sem a necessidade de autorizao judicial. d) As relaes entre entidades pblicas estatais, ainda que de mesmo nvel hierrquico, vinculam se ao regime jurdico administrativo, a despeito de sua horizontalidade. e) O regime jurdico administrativo deve pautar a elaborao de atos normativos administrativos, bem como a execuo de atos administrativos e ainda a sua respectiva interpretao. GABARITO: B 10. Assinale, entre as seguintes definies, aquela que pode ser considerada correta como a de rgo pblico. a) Unidade personalizada, composta de agentes pblicos, com competncias especficas. b) Centro funcional, integrante da estrutura de uma entidade, com personalidade jurdica de direito pblico. c) Conjunto de agentes pblicos hierarquicamente organizados. d) Centro de competncias, com patrimnio, responsabilidades e agentes prprios, criado para uma determinada atividade. e) Unidade organizacional, composta de agentes e competncias, sem personalidade jurdica. GABARITO: E 11. Em seu sentido subjetivo, o estudo da Administrao Pblica abrange a) a atividade administrativa. b) o poder de polcia administrativa. c) as entidades e rgos que exercem as funes administrativas. d) o servio pblico. e) a interveno do Estado nas atividades privadas. GABARITO: C 12. Quanto teoria do rgo e sua aplicao ao Direito Administrativo, aponte a opo correta. a) Consoante tal teoria, o rgo apenas parte do corpo da entidade e, por conseqncia, todas as suas manifestaes de vontade so consideradas como da prpria entidade. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) Essa teoria no distingue rgo de entidade, reconhecendo personalidade jurdica a ambos, indistintamente, e, por conseguinte, reconhecendo serem sujeitos de direitos e obrigaes, de forma direta. c) Essa teoria, de ampla aceitao entre os administrativistas ptrios, reconhece personalidade jurdica ao rgo, que passa a ser sujeito de direitos e obrigaes. d) Por tal teoria, o agente (pessoa fsica) atua como representante da pessoa jurdica, semelhana do tutor e do curador de incapazes. e) Essa teoria no tem aceitao entre os publicistas contemporneos, por no explicar, de forma satisfatria, como atribuir aos entes pblicos os atos das pessoas humanas que agem em seu nome. GABARITO: A 13. Quanto teoria dos Servios Pblicos, est correto asseverar que: a) o critrio material para a definio de servio pblico leva em considerao o regime jurdico, pois servio pblico seria aquele submetido ao regime de direito pblico derrogatrio exorbitante do direito comum. b) a remunerao dos servios pblicos, de qualquer natureza, d-se por meio de tarifa, que se caracteriza como preo pblico. c) descentralizao, conceito ligado idia de hierarquia, a distribuio interna de competncias, ou seja, no mbito da mesma Pessoa Jurdica. d) a classificao do servio pblico como imprprio decorre de que o servio prestado, apesar de atendendo a necessidades coletivas, no executado pelo Estado, seja direta seja indiretamente, mas to-somente autorizado, regulamentado e fiscalizado pelo Poder Pblico. e) o exerccio da atividade estatal de polcia administrativa constitui a prestao de um servio pblico ao administrado. GABARITO: D 14. Com relao s sociedades de economia mista, julgue os seguintes itens. I. Os servidores no concursados dessas sociedades podem ser aproveitados em rgos da administrao direta, desde que j estivessem em exerccio h 5 anos, na data da promulgao da Constituio Federal de 1988. GABARITO: E II. permitida a contratao de pessoal para servios permanentes por meio de ajuste civil de locao de servios, sem que isso configure escapismo exigncia constitucional do concurso pblico. GABARITO: E III. O foro competente para julgar as aes em que seja parte sociedade de economia mista da Unio a justia federal. GABARITO: E (a) Apenas as proposies I e III esto corretas (b) Apenas as proposies II e III esto corretas (c) Apenas as proposies I e II esto corretas (d) Todas as proposies esto corretas (e) Todas as proposies esto incorretas GABARITO: E 15. Conforme a legislao federal sobre o processo administrativo (Lei n. 9.784/99), as sanes a serem aplicadas pela autoridade competente: a) tero sempre natureza pecuniria. b) podem consistir em obrigao de fazer ou de no fazer. c) sero precedidas, se for o caso, pelo direito de defesa. d) sero, sempre, obrigaes de fazer. e) podem ter, excepcionalmente, natureza de privao de liberdade. GABARITO: B 16. Entre os meios de controle da Administrao Pblica destacam-se os instrumentos jurisdicionais. Um deles a Ao Declaratria de Constitucionalidade, prevista na legislao federal. Assinale, no rol abaixo, a autoridade ou rgo incompetente para a propositura dessa ao. a) O Presidente da Repblica b) A Mesa da Cmara dos Deputados c) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil d) O Procurador-Geral da Repblica e) A Mesa do Senado Federal GABARITO: C 17. Assinale, entre as hipteses abaixo, aquela que corresponde competncia legislativa do Congresso Nacional, prevista na Constituio Federal, sobre a organizao administrativa do Poder Executivo. a) Criao, extino e atribuies de rgos da Administrao Pblica. b) Criao, extino e atribuies de Ministrios, rgos e entidades da Administrao Pblica. c) Criao e extino de rgos da Administrao Direta d) Criao e extino de Ministrios e rgos da Administrao Pblica. e) Criao e extino de rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta. GABARITO: D FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
18. Em relao ao popular, verdadeiro afirmar que, a) no caso de desistncia do autor, o Ministrio Pblico no pode dar prosseguimento ao. b) a ao popular pode ser proposta somente contra entidades pblicas. c) para a propositura da ao popular prescindvel que o autor da mesma seja eleitor. d) ainda que se trate de ao temerria, no haver sano para o seu autor. e) a ao popular pode ser proposta para a proteo de interesses difusos da coletividade. GABARITO: E 19. Com relao administrao indireta e s agncias reguladoras e executivas, julgue os itens seguintes. I. No h restrio legal para que empresa pblica contrate com sua subsidiria, com dispensa de licitao, prestao de servios ou aquisio de bens. II. Embora a Constituio Federal adote a livre concorrncia como um dos princpios da ordem econmica, possvel, visando a proteo do meio ambiente, estabelecer tratamento diferenciado entre empresas, conforme o impacto ambiental dos produtos e de seus processos de elaborao. III. As agncias reguladoras so autarquias sob regime especial, que caracterizado pela independncia administrativa, pela autonomia financeira e pelo poder normativo atribudos a essas agncias. IV A qualificao de uma autarquia como agncia executiva, o que lhe assegura aumento dos valores de contratao de obras e servios de engenharia com dispensa de licitao, depende de ela ter um plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento ou, alternativamente, da celebrao de contrato de gesto com o respectivo ministrio supervisor. a) todos os itens esto errados; b) apenas o I est certo; c) apenas os itens I, II e IV esto certos; d) apenas os itens II e III esto certos. GABARITO: C 20. A autarquia federal responsvel por zelar pelo patrimnio histrico-cultural do pas, o IPHAN, teve cincia, a partir de comunicao de Joanildo, proprietrio de um imvel tombado em nvel federal, de que o referido imvel, um casaro antigo, encontrava-se em estado de runa. O IPHAN, ento, notificou o proprietrio para que ele apresentasse projeto de reconstruo e(ou) restaurao do imvel em um prazo de 30 dias. Joanildo, em resposta notificao, observou que no iria realizar o restauro, alegando que esta obrigao seria da administrao pblica federal, e que o tombamento no teria sido realizado mediante a edio de lei. Considerando a situao hipottica apresentada, marque a assertiva correta no que concerne relativamente proteo e defesa de bens de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico. A. legtima a ao da IPHAN em compelir Joanildo a implementar o restauro do referido bem. B. Joanildo poderia ser desobrigado pelo Estado de realizar o restauro se comprovasse no possuir condies financeiras para faz-lo. Nessas condies, a administrao pblica, aps comunicada, estaria obrigada a realizar, conta da Unio, as obras de restauro, sob pena de cancelamento do tombamento. C. Na situao considerada, embora seja de propriedade particular, o imvel tombado deve ser considerado patrimnio coletivo, pois um bem de interesse difuso. D O tombamento ato administrativo que independe de tramitao legislativa. E. Embora tombado, o imvel no fica sujeito vigilncia permanente da autarquia federal, podendo o proprietrio, com esteio no direito de propriedade, impedir a realizao de inspees peridicas por parte da autarquia federal. GABARITO: E 21. Em relao organizao administrativa da Unio Federal, assinale a afirmativa verdadeira. a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio Federal e as entidades descentralizadas. b) As fundaes pblicas de direito pblico esto impedidas de exercer poder de polcia administrativa. c) possvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organizada sob a forma de sociedade annima, sendo a Unio Federal a sua nica acionista. d) As agncias reguladoras podem, no mbito da Administrao Indireta, assumir a forma de autarquias, fundaes ou empresas pblicas. e) As denominadas fundaes de apoio s instituies federais de ensino superior integram o rol da Administrao Pblica Indireta. GABARITO: C 22. A doutrina sempre considerou muito complexa a figura das fundaes no mbito da Administrao Pblica brasileira. Em verdade, foi constante, ao longo dos anos, a evoluo dessa espcie organizacional. No atual estgio, assinale o conceito correto a respeito das diversas categorias dessa entidade. a) A fundao pblica de direito pblico tem natureza autrquica e integra a Administrao Pblica Direta. b) A fundao de apoio s instituies federais de ensino superior tem natureza de direito privado e integra a Administrao Pblica Indireta. c) A fundao pblica de direito privado vincula-se ao regime jurdico-administrativo e integra a Administrao Pblica Indireta. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
d) A fundao previdenciria tem personalidade jurdica de direito pblico e vincula-se ao regime jurdico administrativo. e) A fundao pblica de direito privado equipara-se, em sua natureza jurdica, sociedade de economia mista. GABARITO: E 23. Quanto ao servio pblico, assinale a afirmativa verdadeira. a) Pela Constituio Federal, no Brasil, s possvel a prestao de servios pblicos de forma indireta. b) A permisso e a autorizao para a prestao de servios pblicos depende de prvia licitao. c) Os servios pblicos, no Brasil, so prestados sob regime jurdico especial, distinto do comum, seja exercido pelo Estado ou por empresas privadas. d) Os servios pblicos, quando prestados pelo Poder Pblico, s podem ser executados por entidades ou rgos de direito pblico. e) A frmula do denominado servio adequado no foi positivada pelo direito brasileiro. GABARITO: C 24. Assinale a opo falsa. As empresas pblicas federais, no direito brasileiro,submetem-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas no que toca: a) aos direitos e obrigaes civis. b) s obrigaes trabalhistas. c) ao foro, nas causas de competncia da justia comum. d) s obrigaes tributrias. e) forma de organizao. GABARITO: C 25. Assinale entre o seguinte rol de entidades de cooperao com o Poder Pblico, no.integrantes do rol de entidades descentralizadas, aquela que pode resultar de extino de entidade integrante da Administrao Pblica Indireta. a) Organizao social. b) Fundao previdenciria. c) Organizao da sociedade civil de interesse pblico. d) Entidade de apoio s universidades federais. e) Servio social autnomo. GABARITO: A 26. Assinale a opo que veicula, concomitantemente, elementos do ato administrativo e do ato jurdico lato sensu: a) agente/motivo/objeto b) motivo/finalidade/forma c) motivo/objeto/forma d) finalidade/agente/objeto e) agente/forma/objeto GABARITO: E 27. Sobre a teoria dos motivos determinantes, pode-se afirmar que: I - Quando os atos administrativos tiverem sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos, para todos os efeitos jurdicos. II - Havendo desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade, o ato invlido. III Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele ser vlido mesmo se os motivos no forem verdadeiros. Assinale a alternativa verdadeira: (a) Apenas as proposies I e III esto corretas (b) Apenas as proposies II e III esto corretas (c) Apenas as proposies I e II esto corretas (d) Todas as proposies esto corretas (e) Todas as proposies esto incorretas GABARITO: C 28. Assinale a opo que contemple dois exemplos de atos administrativos que no so passveis de extino por revogao. a) Autorizao para porte de arma/ licena para o exerccio de profisso regulamentada. b) Autorizao para uso de bem pblico/ edital que declare abertas as inscries para concurso pblico. c) Edital de licitao na modalidade de concorrncia/alvar de autorizao de funcionamento. d) Posse candidato aprovado em concurso pblico e previamente nomeado/ atestado mdico emitido por servidor pblico mdico do trabalho. e) Homologao de concurso pblico/ ato que declare dispensa de licitao. GABARITO: D FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
29. luz da teoria dos Atos Administrativos, marque a assertiva correta. a) No peculiar magistrio de Celso Antnio Bandeira de Mello sobre os pressupostos de validez do ato administrativo, a CAUSA se identifica com a situao de fato que determina ou autoriza a prtica do ato administrativo. b) Prevalece no direito administrativo brasileiro a teoria unitria quanto aos graus de invalidade do ato administrativo. c) Diogo de Figueiredo Moreira Neto, em sua Teoria do Aperfeioamento da Relao Jurdica com Defeito de Legalidade, formula o conceito do fato sanatrio, o qual ocorre com a consumao da prescrio, tanto introversa quanto extroversa. d) Com relao a vcio ligado ao motivo, como elemento do ato administrativo, possvel a convalidao. e) Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, diante da errnea suposio da existncia de uma situao de fato, que autorizaria ou determinaria a prtica do ato, h a possibilidade de revogao do ato administrativo. GABARITO: C 30. Em relao invalidao dos atos administrativos, incorreto afirmar que a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc. c) tratando se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar.se. por revogao. d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo. e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao. GABARITO: D

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO CONSTITUCIONAL 1. Acerca da teoria geral da Constituio, assinale a opo correta. A Ferdinand Lassale, seguidor do conceito sociolgico, reconhece a Constituio como um instrumento jurdico dotado de fora normativa. B A supremacia da Constituio ocorre mesmo nas chamadas constituies flexveis. C H hierarquia entre normas constitucionais. D possvel ao Poder Judicirio, excepcionalmente, determinar a implementao de polticas pblicas definidas pela prpria Constituio, sempre que os rgos estatais competentes descumprirem os encargos poltico-jurdicos, de modo a comprometer, com a sua omisso, a eficcia e a integridade de direitos sociais e culturais impregnados de estatura constitucional. GABARITO: D 2. Em relao aos princpios, direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. I Pessoa jurdica pode impetrar habeas corpus, ao que pode ter carter preventivo ou repressivo. No caso de hbeas corpus impetrado contra ato de promotor de justia, a competncia ser do tribunal de justia. II No existem direitos nem garantias absolutos, o que implica a possibilidade de limites constitucionais e infraconstitucionais a eles, inclusive no que tange aos direitos e garantias fundamentais. Essas limitaes, contudo, tambm devem observar certos parmetros, como a preservao do ncleo daqueles direitos e garantias e o princpio da proporcionalidade. III A proibio legal de impetrar mandado de segurana contra ato de que caiba recurso administrativo conseqncia da regra constitucional segundo a qual a via administrativa deve ser esgotada antes de o particular valer-se do recurso ao Poder Judicirio. IV O direito constitucional vida, no Brasil, abrange apenas sua forma extra-uterina. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV. D III e IV. GABARITO: A 3. Acerca da organizao do Estado, assinale a opo correta. A Nos termos da Constituio Federal de 1988, como condio para a aquisio da estabilidade do servidor pblico estatutrio, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. B Compete Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, fazendo exceo ao saneamento bsico e transportes pblicos. C A decretao de interveno da Unio nos estados para assegurar a observncia da prestao de contas da administrao pblica, direta ou indireta, independer de provimento, pelo STF, de representao do procurador-geral da Repblica. D A Constituio da Repblica no autoriza que lei venha disciplinar a utilizao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, para aplicao sob a forma de adicional ou prmio de produtividade em favor dos servidores pblicos. GABARITO: A 4. Acerca da organizao do Poder Judicirio e de suas funes essenciais, assinale a opo incorreta. A A homologao de sentenas estrangeiras de competncia do STJ, enquanto que a concesso de exequtur s cartas rogatrias de competncia do STF. B A orientao que prevalece no mbito do STF aquela que afasta o princpio do promotor natural. C Para os defensores pblicos a Constituio veda o exerccio da advocacia privada, no o fazendo em relao aos advogados pblicos. D As decises denegatrias de habeas corpus proferidas pelo Tribunal Superior Eleitoral so passveis de recurso. GABARITO: A 5. Acerca do poder constituinte, julgue os itens que se seguem. I Diversamente do que ocorre com as normas constitucionais originrias, as derivadas so passveis de controle de constitucionalidade, quer na via concentrada, quer por meio de exceo. II Uma das funes precpuas de uma constituio a limitao do exerccio do poder, a fim de evitar abusos contra as garantias fundamentais e desrespeito a elas. Nessa perspectiva, e tambm por fora da supremacia das normas constitucionais, o exerccio do poder constituinte, originrio ou derivado, deve pautar-se pelos limites impostos no texto constitucional. III No obstante o poder constitudo derive do povo, o exerccio daquele esbarra no apenas em limitaes explicitamente contidas na Constituio da Repblica, mas tambm em limitaes implcitas. IV As constituies podem sofrer mudana por meio informal. A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
D 4. GABARITO: C 6. Com respeito interpretao e aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a opo correta. A A supremacia das normas constitucionais relativamente s demais, em determinado ordenamento jurdico, consiste, essencialmente, em supremacia formal. B No direito constitucional brasileiro, ocorre repristinao quando o Supremo Tribunal Federal (STF) julga inconstitucional uma norma que revogara outra, por ser a norma revogada incompatvel com a revogadora. C O direito brasileiro aceita a vacatio legis, mas no admite a vacatio constitutionis . D A jurisprudncia do STF no admite a tese da possibilidade de normas constitucionais inconstitucionais. Isso significa que, se o intrprete da constituio se deparar com duas ou mais normas aparentemente contraditrias, caber-lhe- compatibiliz-las, de modo a que ambas continuem a considerar-se vigentes. GABARITO: D 7. No que concerne organizao do Estado, assinale a opo correta. A Devido ao fato de o Brasil ser pas federativo, em que os estados-membros e municpios detm autonomia com fundamento constitucional, o legislador constituinte estadual pode criar, desmembrar ou remembrar municpios no respectivo territrio, bastando que siga os procedimentos previstos na prpria constituio do estado. B A despeito da autonomia que a Constituio assegura aos estados-membros, na Federao brasileira, estes no podem validamente adotar um Poder Legislativo de feio bicameral nem um processo legislativo essencialmente dissociado dos moldes aplicveis rbita da Unio. C Em decorrncia do princpio da legalidade, os atos administrativos em geral no so imputveis pessoa natural que os praticou, mas ao rgo ou ente em nome do qual atuou o agente pblico. D Considere a seguinte situao hipottica. Um rgo pblico construiu prdio para sua sede, e o presidente do rgo deliberou denominar o bem pblico em homenagem a seu genitor, ainda vivo, sob o argumento de que este prestara relevantes servios sociedade. Nessa situao, desde que verdadeiros os fatos nos quais baseado o ato de denominao do prdio, isso seria perfeitamente compatvel com os princpios constitucionais. GABARITO: B 8. Um jornal noticiou que, em virtude da ausncia simultnea do presidente e do vice-presidente da Repblica, deveria assumir a presidncia o presidente da Cmara dos Deputados; porm, como o atual presidente da Cmara casado com uma cidad norte americana, a Constituio Federal probe que ele assuma a presidncia da Repblica, de tal forma que a Repblica dever ser temporariamente presidida pelo presidente do Senado Federal. Nessa situao hipottica, a notcia est equivocada porque A a presidncia da Repblica no pode ser ocupada por membros do Poder Legislativo, em virtude do princpio da separao dos poderes. B o fato de ser casado com uma cidad estrangeira no impediria o presidente da Cmara de ocupar a presidncia da Repblica. C o presidente da Cmara somente assume a presidncia da Repblica nos casos em que o presidente do Senado esteja ausente ou impedido de exercer essa funo. D no h previso constitucional de que o presidente do Senado ocupe a presidncia da Repblica. GABARITO: B 9. Sobre a organizao do Poder Legislativo, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) competncia exclusiva do Congresso Nacional a concesso de anistia. b) O julgamento, pelo Senado Federal, do Advogado-Geral da Unio, por crime de responsabilidade, no prescinde da autorizao da Cmara dos Deputados, por quorum qualificado, para a instaurao do processo. c) A inviolabilidade civil e penal dos Parlamentares, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos, abrange atos praticados fora do exerccio da atividade parlamentar. d) No possvel, em uma sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional deliberar sobre matria para a qual no foi convocado. e) A perda de mandato do Parlamentar que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado ser decidida pela Casa respectiva, por voto secreto e maioria absoluta. GABARITO: E 10. Sobre a organizao do Poder Executivo, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Na eleio para presidente da Repblica, ser considerado eleito em primeiro turno de votao o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta do total de votos apurados na eleio. b) Tendo sido autorizada, pela Cmara dos Deputados, a instaurao de processo contra o presidente da Repblica, por prtica de crime comum, o presidente ficar suspenso de suas funes, em decorrncia da autorizao, por cento e oitenta dias, cabendo ao Supremo Tribunal Federal process-lo e julg-lo. c) O Conselho da Repblica o rgo superior de consulta do presidente da Repblica competente para pronunciarse sobre questes relevantes para a soberania nacional e a defesa do Estado Democrtico. d) Compete aos ministros de Estado, na sua rea de competncia, referendar os atos e decretos assinados pelo presidente da Repblica. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
e) Do Conselho de Defesa Nacional participam os lderes da maioria e minoria na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. GABARITO: D 11. Sobre os direitos polticos e da nacionalidade, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Cumpridas as demais condies de elegibilidade, previstas na Constituio Federal, todos os que tiverem feito alistamento eleitoral so elegveis. b) O alistamento eleitoral facultativo no implica obrigatoriedade do voto. c) Os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, sero sempre brasileiros natos, porque o Brasil adota, para fins de reconhecimento de nacionalidade nata, o critrio do jus solis. d) Nos termos da Constituio Federal, o cargo de Ministro de Estado da Justia privativo de brasileiro nato. e) A condenao criminal, transitada em julgado, de brasileiro naturalizado implica a perda dos seus direitos polticos. GABARITO: B 12. Sobre os princpios constitucionais da Administrao Pblica, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Segundo a doutrina, o contedo do princpio da eficincia relaciona-se com o modo de atuao do agente pblico e o modo de organizao, estruturao e disciplina da Administrao Pblica. b) O princpio da impessoalidade no guarda relao com a proibio, prevista no texto constitucional, de que conste da publicidade oficial nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos. c) O princpio da moralidade administrativa incide apenas em relao s aes do administrador pblico, no sendo aplicvel ao particular que se relaciona com a Administrao Pblica. d) O contedo do princpio da publicidade no abrange a questo do acesso do particular aos atos administrativos, concludos ou em andamento, em relao aos quais tenha comprovado interesse. e) Segundo a doutrina, h perfeita identidade do contedo do princpio da legalidade aplicado Administrao Pblica e o princpio da legalidade aplicado ao particular. GABARITO: A 13. Sobre Controle de Constitucionalidade, assinale a nica opo correta. a) Observadas as peculiaridades relativas s suas proposituras, a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade tm carter fungvel. b) Segundo o novel entendimento do Supremo Tribunal Federal, possvel a aplicao, no direito brasileiro, do conceito de inconstitucionalidade de normas constitucionais originrias, defendido na obra de Otto Bachof, uma vez que a numerao de clusulas ptreas, no texto original da Constituio, imporia uma hierarquia entre as normas constitucionais originrias. c) Nos termos da legislao que disciplina a matria, no h, na ao direta de inconstitucionalidade, possibilidade de interveno de terceiros ou de manifestao de outros rgos ou entidades distintos daquele que props a ao. d) Na concesso de medida cautelar em sede de ao direta de inconstitucionalidade, seus efeitos sero, regra geral, erga omnes e ex tunc. e) No cabe nenhum recurso contra a deciso que declara a constitucionalidade de uma norma em uma ao declaratria de constitucionalidade; tampouco caber ao rescisria. GABARITO: A 14. Sobre poder constituinte, interpretao constitucional e emendas constitucionais, assinale a assertiva correta. a) Para o positivismo jurdico, o poder constituinte originrio tem natureza jurdica, sendo um poder de direito, uma vez que traz em si o grmen da ordem jurdica. b) Segundo a doutrina majoritria, no caso brasileiro, no h vedao alterao do processo legislativo das emendas constitucionais, pelo poder constituinte derivado, uma vez que a matria no se enquadra entre as hipteses que constituem as clusulas ptreas estabelecidas pelo constituinte originrio. c) Na aplicao do princpio da interpretao das leis em conformidade com a Constituio, o intrprete deve considerar, no ato de interpretao, o princpio da prevalncia da constituio e o princpio da conservao das normas. d) Quando o intrprete, na resoluo dos problemas jurdico-constitucionais, d primazia aos critrios que favoream a integrao poltica e social e o reforo da unidade poltica, pode-se afirmar que, no trabalho hermenutico, ele fez uso do princpio da conformidade funcional. e) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada s poder ser objeto de uma nova proposta, na mesma legislatura, se tiver o apoiamento de trs quintos dos membros de qualquer das Casas. GABARITO: C 15. Sobre ao direta de inconstitucionalidade e ao declaratria de constitucionalidade e interveno federal, assinale a assertiva correta. a) Nas aes diretas de inconstitucionalidade, o autor dever demonstrar a repercusso geral da questo discutida no caso, a fim de que o Tribunal examine a admisso da ao.

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) A legitimidade ativa do Governador do Distrito Federal, para propor ao direta de inconstitucionalidade, no sofre restries quanto pertinncia temtica, sendo esse requisito exigido quando da verificao da legitimidade ativa da entidade de classe de mbito nacional. c) A possibilidade de partido poltico apresentar ao declaratria de constitucionalidade est condicionada a que este partido poltico tenha representao no Congresso Nacional e que essa representao se mantenha ao longo de todo o processo da ao, no mbito do Supremo Tribunal Federal. d) A decretao de interveno da Unio nos Estados, em razo de recusa execuo de lei federal, depender de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao proposta pelo Procurador-Geral da Repblica. e) A decretao da interveno da Unio nos Estados, em razo de recusa de execuo de deciso judicial, s pode ocorrer aps solicitao do Presidente do Tribunal de Justia Estadual ao Presidente da Repblica. GABARITO: D 16. Sobre medidas provisrias, assinale a nica opo correta. a) Aumentada a alquota do imposto de renda, por medida provisria, em 1o de dezembro de 2005, a nova alquota poder ser cobrada a partir de 1o de janeiro de 2006, independentemente da converso da medida provisria em lei no ano de 2005, uma vez que a esse imposto no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. b) Se o Congresso Nacional aprovar uma medida provisria sem alterao do seu texto original, ela ser convertida em projeto de lei a ser enviado sano do Presidente da Repblica, que, aps a sano, promulgar e publicar a lei. c) Uma medida provisria que tenha perdido sua eficcia no poder ser reeditada na mesma sesso legislativa,salvo se a perda de eficcia se der por decurso de prazo, no tendo havido rejeio expressa do seu texto pelo Congresso Nacional. d) Mesmo aps findo o prazo de cento e vinte dias, contado da sua edio, uma medida provisria conserva integralmente a sua vigncia se, nesse perodo de cento e vinte dias, tiver sido aprovado, pelo Congresso Nacional, um projeto de lei de converso e esse projeto esteja aguardando sano presidencial. e) A Constituio Federal autoriza a utilizao de medidas provisrias para a abertura de crditos adicionais destinados a reforo de dotao oramentria. GABARITO: D 17. assinale a opo correta. a) Sendo os direitos fundamentais clusulas ptreas, inadmissvel toda emenda Constituio que sobre eles disponha. b) constitucionalmente legtima a taxa judiciria calculada sem limite sobre o valor da causa. c) inconstitucional a lei distrital que vincule reajuste de vencimentos de servidores pblicos do Distrito Federal a ndices federais de correo monetria. d) inconstitucional a correo monetria no pagamento com atraso dos vencimentos dos servidores pblicos distritais, estaduais ou municipais. e) Em face do princpio constitucional da irretroatividade das leis, inconstitucional o diploma legal que confere vantagem a servidor pblico, estabelecendo que a mesma devida desde data anterior edio da prpria lei. GABARITO: C 18. Assinale a opo correta. a) O Ministrio Pblico parte legtima para propor ao civil pblica que impugna instituio inconstitucional de tributo. b) O Ministrio Pblico no pode ajuizar ao civil pblica que tenha por causa relao jurdica regulada pelo Cdigo de Defesa do Consumidor. c) O Ministrio Pblico Federal no tem legitimidade para propor ao de improbidade administrativa contra autoridades do Distrito Federal. d) O Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas do Distrito Federal integra o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. e) juridicamente legtimo que uma sentena em ao civil pblica movida pelo Ministrio Pblico afirme a inconstitucionalidade de lei. GABARITO: E 19. Suponha que um Promotor de Justia do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios, que atua perante Juzo de primeiro grau, tenha convocado um diretor administrativo da Procuradoria do Distrito Federal para prestar esclarecimentos, cominando pena de priso no caso de no-comparecimento. Decide-se ajuizar um habeas corpus contra a determinao do Promotor. Esse habeas corpus deve ser ajuizado perante: a) o Superior Tribunal de Justia. b) o Tribunal Regional Federal com jurisdio sobre o Distrito Federal. c) o Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios. d) a Justia comum de primeira instncia do Distrito Federal. e) a Justia Federal de primeira instncia da Seo Judiciria do Distrito Federal. GABARITO: B 20. Assinale a opo correta a) O sistema de direitos fundamentais em vigor no Brasil impede o legislador de restringir o direito proteo judicial que se encontre em eventual coliso com outros direitos ou valores constitucionais. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) Dada a sua concepo constitucional, o hbeas corpus incabvel, quando visar a obter o reconhecimento de nulidade de processo criminal em que a pena imposta foi declarada extinta. c) Cabe habeas corpus para impugnar deciso penal condenatria pena de multa. d) Conquanto as interceptaes de conversas telefnicas estejam, em princpio, vedadas, no h restrio constitucional interceptao ambiental, por agentes pblicos, de conversas entre particulares. e) A recuperao, por agentes pblicos, de dados constantes de computador de particular, objeto de busca e apreenso autorizada judicialmente, figura violao proteo de comunicao de dados, no podendo instruir nenhum processo, cvel ou penal. GABARITO: B 21. Sobre a argio de descumprimento de preceito fundamental, INCORRETO afirmar que (A) pode ter por objeto lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, includos os anteriores Constituio, quando relevante o fundamento da controvrsia constitucional a seu respeito. (B) esto legitimados para sua propositura, dentre outros, o Governador de Estado ou do Distrito Federal, o Procurador-Geral da Repblica e entidade de classe de mbito nacional. (C) possui carter subsidirio, uma vez que no ser admitida quando houver qualquer outro meio eficaz para sanar a lesividade a preceito fundamental resultante de ato do Poder Pblico. (D) caber agravo da deciso de indeferimento da petio inicial, no prazo de cinco dias, mas ser irrecorrvel a deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido na argio. (E) poder ser deferida medida liminar para que juzes e Tribunais suspendam o andamento de processo ou os efeitos de decises judiciais quaisquer, inclusive se decorrentes de coisa julgada. GABARITO: E 22. Em sua redao original, previa a Constituio, no 3o do artigo 178, que a navegao de cabotagem e a interior so privativas de embarcaes nacionais, salvo caso de necessidade pblica, segundo dispuser a lei. Com a promulgao da Emenda Constitucional no 7, de 15 de agosto de 1995, a matria passou a ser tratada no atual pargrafo nico do referido artigo, pelo qual, na ordenao do transporte aqutico, a lei estabelecer as condies em que o transporte de mercadorias na cabotagem e a navegao interior podero ser feitos por embarcaes estrangeiras. Na hiptese em que a matria fosse regulamentada por medida provisria que viesse a ser convertida em lei, essa regulamentao seria (A) inconstitucional, por se tratar de matria de competncia exclusiva do Congresso Nacional, no se convalidando o vcio de regulamentao pela converso da medida provisria em lei. (B) compatvel com a Constituio, desde que presentes os pressupostos de urgncia e relevncia exigidos para a edio de medidas provisrias. (C) constitucional, por se tratar de matria de competncia normativa privativa da Unio e de iniciativa legislativa exclusiva do Presidente da Repblica. (D) inconstitucional, por ser vedada a adoo de medida provisria para a regulamentao de artigos da Constituio cuja redao tenha sido alterada entre 1 de janeiro de 1995 e 11 de setembro de 2001. (E) incompatvel com a Constituio, que exige expressamente lei para a regulamentao da matria, o que afasta a possibilidade de adoo de medida provisria, embora admita a regulamentao por lei delegada. GABARITO: D 23. Considere as seguintes afirmaes sobre a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca das garantias constitucionais de tutela das liberdades e instrumentos assemelhados: I. A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe da autorizao destes. II. Entidades sindicais no possuem legitimidade ativa para a impetrao, em favor de seus membros ou associados, de mandado de injuno coletivo. III. O Ministrio Pblico possui, em regra, legitimidade para a propositura de ao civil pblica que tenha por fundamento a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, operando-se nesta sede controle incidenter tantum de constitucionalidade. Diante dessas afirmaes, tem-se que SOMENTE (A) I e II so verdadeiras. (B) I e III so verdadeiras. (C) II e III so verdadeiras. (D) II verdadeira. (E) III verdadeira. GABARITO: B 24. De acordo com a Constituio Federal, os diretores do banco central so nomeados pelo (A) Ministro de Estado da Fazenda, ouvido o Conselho Monetrio Nacional. (B) Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal. (C) Presidente do Senado Federal, aps aprovao por seus pares. (D) Vice-Presidente da Repblica, ouvido o Congresso Nacional. (E) Presidente do Banco Central, aps aprovao pelo Conselho Monetrio Nacional. GABARITO: B FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
25. No tocante Advocacia-Geral da Unio, a Constituio Federal vigente determina que (A) o Advogado-Geral da Unio livremente nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira da advocacia pblica. (B) a representao judicial e extrajudicial da Unio incumbncia exclusiva e direta da Advocacia-Geral da Unio, vedada a representao atravs de rgo vinculado. (C) o Advogado-Geral da Unio deve ser maior de trinta anos e no ter idade superior a sessenta e cinco anos, alm de possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada. (D) a representao da Unio, na execuo da dvida ativa de natureza tributria, cabe Procuradoria da Repblica, observado o disposto em lei. (E) as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo so atribuies da Advocacia-Geral da Unio, nos termos da lei complementar que a organizar. GABARITO: E 26. Habeas data impetrado contra ato do Presidente do Tribunal de Contas da Unio deve ser processado e julgado originariamente pelo (A) prprio Tribunal de Contas da Unio. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Tribunal Regional Federal. (E) juiz federal de primeira instncia GABARITO: B 27. Em matria de direitos polticos, a Constituio Federal prev que (A) a improbidade administrativa causa de perda dos direitos polticos. (B) o militar alistvel inelegvel. (C) os analfabetos possuem capacidade eleitoral ativa e passiva. (D) a nacionalidade brasileira condio de elegibilidade. (E) a incapacidade civil absoluta no afeta o gozo dos direitos polticos. GABARITO: D 28. Compete privativamente ao Presidente da Repblica (A) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (B) decretar o estado de defesa e o estado de stio. (C) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (D) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. (E) aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares. GABARITO: B 29. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar em recurso ordinrio: (A) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (B) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no pas. (C) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (D) as causas decididas, em nica instncia, pelos Tribunais Regionais Federais quando a deciso recorrida contrariar tratado, ou negar-lhe vigncia. (E) as causas decididas, em ltima instncia, pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar lei federal, ou negar-lhe vigncia. GABARITO: C 30. Lei federal que institui imposto progressivo sobre imvel localizado em zona rural e pertencente ao patrimnio pblico de determinado Estado (A) constitucional porque a Unio somente no pode instituir tributos sobre o patrimnio pblico urbano dos Municpios. (B) constitucional porque da competncia da Unio instituir impostos sobre quaisquer propriedades territoriais rurais especialmente para fins de reforma agrria. (C) inconstitucional apenas porque estabelece tratamento discriminatrio entre Estados. (D) inconstitucional apenas porque, para fins de reforma agrria, a Unio somente pode instituir tributos sobre imveis rurais municipais. (E) inconstitucional porque a Unio no pode instituir tributos sobre o patrimnio dos Estados. GABARITO: E

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO TRIBUTRIO

1. Sobre as modalidades de lanamento do crdito tributrio, podemos afirmar que a) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. b) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. c) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro. d) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte. e) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador. GABARITO: C 2. Consoante decises recentes dos Tribunais Superiores acerca do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios ICMS, incorreto afirmar-se que a) no incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte do imposto. b) legtima a incidncia do ICMS na comercializao de exemplares de obras cinematogrficas, gravados em fitas de videocassete. c) no constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de mercadoria de um para outro estabelecimento comercial do mesmo contribuinte. d) na entrada de mercadoria importada do exterior, ilegtima a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro. e) o fornecimento de mercadorias com a simultnea prestao de servios em bares, restaurantes e estabelecimentos similares constitui fato gerador do ICMS a incidir sobre o valor total da operao. GABARITO: D 3. Julgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal STF e marque (V) para proposio verdadeira e (F) para a falsa, e a seguir, assinale a opo que apresenta a resposta correta. ( ) O Pleno do Tribunal j analisou a constitucionalidade do inciso II do art. 198, acrescentado pela Lei Complementar n. 104/2001, que admite, em certas condies, o fornecimento de informaes fiscais submetidas a sigilo, independente de autorizao judicial, para uma autoridade administrativa (inciso II do art. 198 do CTN). ( ) Ao tempo da edio da Lei Complementar n. 104/2001,que alterou o art. 198 do CTN, o Tribunal entendia imprescindvel a autorizao judicial para a obteno das informaes fiscais submetidas a sigilo.( ) A imunidade tributria conferida a instituies de assistncia social sem fins lucrativos pelo art. 150, VI, c, da CRFB/1988, alcana as entidades fechadas de previdncia social privada, independente de haver ou no contribuies dos beneficirios. ( ) A imunidade prevista no art. 150, VI, d, da CRFB/1988, abrange os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e peridicos. a) V, V, V, F b) F, V, V, V c) V, V, F, V d) V, F, V, F e) F, V, F, V GABARITO: E 4. Em relao ao tema responsabilidade por infraes da legislao tributria, avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A denncia espontnea da infrao, acompanhada de pedido de parcelamento do valor do tributo devido e dos juros de mora e apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, exclui a responsabilidade do agente. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria depende da inteno do agente. ( ) A responsabilidade pessoal ao agente quanto s infraes da legislao tributria em cuja definio o dolo especfico do agente seja elementar. a) V, F, F b) V, V, F c) F, F, V d) F, V, V e) F, F, F GABARITO: C 5. Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria principal? A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito tributrio? a) Sim, sim, sim b) Sim, sim, no c) Sim, no, sim d) No, sim, sim e) No, sim, no GABARITO: D 6. Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) vedado conceder, mediante lei, moratria que abranja obrigao tributria cujo lanamento do respectivo crdito no tenha sido iniciado at a data de incio de vigncia da lei concessiva. ( ) A concesso de moratria em carter individual gera direito adquirido, vedada a sua revogao. ( ) O Cdigo Tributrio Nacional permite que Lei Concessiva de Moratria circunscreva a sua aplicabilidade a determinada categoria de contribuintes. a) F, F, V b) F, V, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, V, V GABARITO: A 7. Marque a opo correta. a) A compensao, a dao em pagamento em bens mveis e a decadncia extinguem o crdito tributrio. b) O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. c) A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a anistia so modalidades de extino do crdito tributrio. d) Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em renda e a deciso judicial proferida em ltima instncia, integralmente favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso. e) A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. GABARITO: B 8. Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que a) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. b) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. c) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. d) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. e) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento. GABARITO: D 9. Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que a) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. b) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. c) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. d) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento. e) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. GABARITO: E 10. Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I. As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente obrigadas. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
II. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria. III. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de atividades ilcitas. IV. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria. a) Somente I verdadeira. b) Somente I e II so verdadeiras. c) Somente I, II e III so verdadeiras. d) Somente II, III e IV so verdadeiras. e) Somente III e IV so verdadeiras. GABARITO: A 11. De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que a) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo. b) a iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja previso legal. c) a anistia somente pode ser concedida em carter geral. d) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la. e) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar. GABARITO: D 12. De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que a) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo. b) a anistia somente pode ser concedida em carter geral. c) A iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja previso legal. d) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la. e) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar. GABARITO: C 13. Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa. II. O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio. III. Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso que o houver anulado. a) Somente I verdadeira. b) Somente II verdadeira. c) Somente III verdadeira. d) Somente I e II so verdadeiras. e) Somente II e III so verdadeiras. GABARITO: C 14. assinale a opo correta. a) A moratria extingue o crdito tributrio. b) A remisso suspende a exigibilidade do crdito tributrio. c) A liminar em mandado de segurana extingue o crdito tributrio. d) O depsito em montante integral do valor devido extingue a exigibilidade do crdito tributrio. e) O depsito em montante integral do valor devido suspende a exigibilidade do crdito tributrio. GABARITO: E 15. vedada a divulgao, por parte da Fazenda Nacional e de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades. Trata-se de regra contida no Cdigo Tributrio Nacional que consagra o sigilo fiscal, a que se submetem todos os servidores da administrao tributria, que, no entanto, comporta algumas excees. Avalie os itens abaixo e, em seguida, marque a opo correta. I. A autoridade judiciria pode requisitar informaes protegidas por sigilo, no interesse da justia. II. No vedada a divulgao de informaes relativas a representaes fiscais para fins penais. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
III. A Fazenda Pblica da Unio poder permutar informaes com Estados estrangeiros no interesse da arrecadao e da fiscalizao de tributos, independentemente de previso em tratados, acordos ou convnios. IV. A Fazenda Pblica da Unio e as dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios podero permutar entre si informaes sigilosas, desde que haja expressa previso legal. a) Todos os itens esto corretos. b) H apenas um item correto. c) H trs itens corretos. d) H dois itens corretos. e) Todos os itens esto errados. GABARITO: D 16. Sobre a responsabilidade tributria, tratada nos arts. 128 e seguintes do Cdigo Tributrio Nacional, incorreto afirmar-se que a) o cnjuge meeiro solidariamente responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao. b) o adquirente de um bem pessoalmente responsvel pelos tributos relativos a este. c) a pessoa jurdica de direito privado que resultar da fuso de outras responsvel pelos tributos devidos at a data do ato por aquelas que tenham sido fusionadas. d) os administradores de bens de terceiros so solidariamente responsveis pelos tributos devidos por estes. e) os diretores de uma sociedade empresria so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos GABARITO: A 17. Considerando que a sigla ITCD significa Imposto Sobre a Transmisso Causa Mortis e Doaes de Quaisquer Bens ou Direitos, assinale, a seguir, a proposio incorreta. a) O ITCD no incide na desistncia da herana em favor do monte. b) Na transmisso causa mortis, o valor da base de clculo do ITCD atualizado a partir do dia seguinte ao da morte do de cujus at a data prevista na legislao para o recolhimento. c) O contribuinte que discordar da avaliao efetuada pela Fazenda Estadual tem o prazo de trinta dias para avaliao contraditria. d) Na doao de bem imvel, o ITCD deve ser pago antes da lavratura da escritura pblica. e) O doador solidariamente responsvel pelo imposto devido pelo contribuinte. GABARITO: C 18. Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I. O Cdigo Tributrio Nacional veda que lei estadual autorize os rgos da administrao pblica estadual direta a aceitar proposta em concorrncia pblica sem que o proponente faa prova da quitao de todos os tributos devidos Fazenda Pblica Estadual, relativos atividade em cujo exerccio concorre. II. Os crditos tributrios vencidos e vincendos, exigveis no decurso do processo de falncia, devem ser pagos preferencialmente a quaisquer outros e s dvidas da massa, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho e os protegidos por garantia real. III. A cobrana judicial do crdito tributrio no est sujeita habilitao em inventrio, exceto se houver herdeiro civilmente incapaz. a) Somente I verdadeira. b) Somente II verdadeira. c) Somente I e II so verdadeiras. d) Somente I e III so verdadeiras. e) Todas so falsas. GABARITO: E 19. Assinale a opo correta a) Os livros obrigatrios contendo a escrita fiscal e comercial devem ser conservados at que ocorra a prescrio dos crditos tributrios das operaes a que se refiram. b) As pessoas imunes no podem ser submetidas a nenhuma espcie de fiscalizao. c) vedado, em qualquer hiptese, o intercmbio de informaes sigilosas entre entes da Administrao Pblica. d) possvel, desde que haja requerimento expresso e identificado, a divulgao pelo servidor de informaes fiscais obtidas em razo do cargo. e) vedada a comunicao ao Ministrio Pblico de conduta supostamente criminosa, conhecida em razo do cargo. GABARITO: A 20. Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a anistia? A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis extinguem o crdito tributrio? Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial? FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria? a) No, sim, sim, no b) No, no, no, sim c) No, sim, no, sim d) Sim, no, no, no e) Sim, sim, sim, no GABARITO: B 21. Em determinadas situaes, como para participar de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica, a lei pode exigir que o contribuinte comprove estar em dia com os tributos e contribuies que deva recolher, por meio de certido negativa. Sobre esta, podemos afirmar que a) havendo permisso legal, poder ser dispensada a prova de quitao de tributos, ou seu suprimento, quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a caducidade de direito. b) ser sempre expedida nos termos em que tenha sido solicitada pelo interessado, no prazo de 15 (quinze) dias da data de entrada do requerimento na repartio. c) a certido negativa expedida com culpa, dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pblica, responsabiliza pessoalmente o servidor que a expedir, pelo crdito e juros de mora acrescidos. d) caso o servidor seja responsabilizado pessoalmente, na via administrativa, pelo fornecimento de certido que contenha erro contra a Fazenda Pblica, no h que se falar em responsabilidade criminal. e) tem os mesmos efeitos de certido negativa documento firmado pela autoridade competente que indique a existncia de crdito vincendo, ou sob execuo garantida por penhora, ou com a exigibilidade suspensa. GABARITO: C 22. Em determinadas situaes, como para participar de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica, a lei pode exigir que o contribuinte comprove estar em dia com os tributos e contribuies que deva recolher, por meio de certido negativa. Sobre esta, podemos afirmar que a) tem os mesmos efeitos de certido negativa documento firmado pela autoridade competente que indique a existncia de crdito vincendo, ou sob execuo garantida por penhora, ou com a exigibilidade suspensa. b) ser sempre expedida nos termos em que tenha sido solicitada pelo interessado, no prazo de 15 (quinze) dias da data de entrada do requerimento na repartio. c) a certido negativa expedida com culpa, dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pblica, responsabiliza pessoalmente o servidor que a expedir, pelo crdito e juros de mora acrescidos. d) caso o servidor seja responsabilizado pessoalmente, na via administrativa, pelo fornecimento de certido que contenha erro contra a Fazenda Pblica, no h que se falar em responsabilidade criminal. e) havendo permisso legal, poder ser dispensada a prova de quitao de tributos, ou seu suprimento, quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a caducidade de direito. GABARITO: A 23. A Fazenda Pblica efetuou lanamento de crdito tributrio, em 30 de outubro de 1995, para exigir da empresa FNJ valor de tributos que deixou de ser recolhido aos cofres pblicos na poca prpria, fixada na legislao, referente a fatos geradores ocorridos em 1991. No concordando com lanamento do crdito tributrio que lhe foi exigido pela Fazenda Pblica, a empresa impugnou-o, tempestivamente. A deciso de primeira instncia administrativa considerou improcedente uma parte do lanamento e manteve outra. No se conformando com tal deciso, a empresa interps, tempestivamente e com observncia dos preceitos legais pertinentes, recurso para a segunda instncia administrativa, o qual ainda no foi julgado. A empresa, no tendo outro dbito tributrio pendente de pagamento ou julgamento e precisando provar a quitao de tributos, para fins de participao em licitao, requereu, em 2 de janeiro de 2002, certido negativa de dbitos repartio fiscal competente. Com base nesses elementos e consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional, assinale a assertiva correta. a) A empresa faz jus certido negativa de dbito, sem que dela conste restrio relativa a dbitos, porque, mesmo havendo litgio fiscal pendente de julgamento, a Fazenda Pblica est impedida de exigir o respectivo crdito tributrio em virtude de sua exigibilidade estar suspensa. b) A Fazenda Pblica deve fornecer a certido negativa nos termos em que foi requerida, tendo em vista que o dbito pendente de julgamento j foi extinto pela prescrio e que no h qualquer outro dbito pendente em nome da empresa. c) Deve a Fazenda Pblica fornecer apenas certido positiva de dbito, com efeitos de certido negativa, considerando-se que no ocorreu a prescrio do seu direito de ao e que o recurso interposto pela empresa suspende a exigibilidade do crdito tributrio. d) A empresa no faz jus certido positiva de dbito, com efeitos de certido negativa, porque o recurso para a segunda instncia administrativa, ainda que interposto tempestivamente, no tem o condo de suspender a exigibilidade do crdito tributrio. e) A empresa pode obter certido negativa de dbitos, se depositar, administrativa ou judicialmente, o montante integral do valor que a deciso de primeira instncia considerou devido Fazenda Pblica. GABARITO: C 24. Nos termos do art. 153, 4o, III, da Constituio Federal, o Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural poder ser fiscalizado e cobrado pelo Municpio. Se o Municpio, em carter excepcional, resolver fazer uso dessa faculdade, passar a exercer FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
(A) a competncia tributria plena. (B) juntamente com a Unio a competncia tributria. (C) a competncia e a capacidade tributria ativa. (D) juntamente com a Unio a capacidade tributria ativa. (E) a capacidade tributria ativa, ficando reservada Unio a competncia tributria. GABARITO: E 25. Em relao s contribuies sociais, inclusive s destinadas seguridade social, a Constituio estabelece limitaes que devem ser respeitadas pela legislao infraconstitucional. Isto posto, avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. vedada a concesso de remisso ou anistia da contribuio social destinada seguridade social, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar, do empregador, da empresa e da entidade equiparada a empresa na forma da lei, incidente sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. Igual vedao se aplica, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar, contribuio social de seguridade social, a que se sujeitam o trabalhador e os demais segurados da previdncia social. II. vedada a incidncia de contribuies sociais sobre as receitas decorrentes de exportao e sobre a importao de petrleo e seus derivados. Vedada tambm a incidncia de contribuio para a seguridade social sobre o valor das aposentadorias e penses concedidas pelo regime geral de previdncia social. III. vedada a concesso de iseno ou anistia da contribuio social destinada seguridade social, incidente sobre a receita de concursos de prognsticos, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar. a) Somente I verdadeira. b) I e II so verdadeiras. c) I e III so verdadeiras. d) II e III so verdadeiras. e) Todas so falsas. GABARITO: A 26. A fiscalizao do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) iniciou ao fiscal na empresa XYZ, em 20 de junho de 2002, para verificar o cumprimento de obrigaes tributrias, inclusive o recolhimento de contribuies devidas seguridade social, ocasio em que foi lavrado o respectivo termo de incio de fiscalizao. No referido termo, o agente fiscal do INSS intimou a empresa a apresentar os documentos comprobatrios de escriturao em seus livros, bem assim os comprovantes de recolhimento das contribuies devidas. Em 15 de julho de 2002, percebendo que poderia ser apenado por haver cometido infrao legislao pertinente, consistente no fato de ter deixado de recolher aos cofres pblicos contribuio descontada de seus empregados, o representante legal da empresa, antes mesmo de apresentar fiscalizao os documentos solicitados no termo inicial de fiscalizao, denunciou espontaneamente a infrao, incluindo em tal denncia a prova de recolhimento aos cofres do INSS do valor integral da contribuio, acrescido dos juros de mora exigidos por lei. sabido que a referida contribuio, recolhida pelo sujeito passivo, submete-se modalidade de lanamento por homologao. Com base nos elementos ora apresentados e tendo em vista a legislao pertinente matria, correto afirmar que a responsabilidade pela infrao cometida: a) ficou excluda, considerando-se que houve denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento integral da contribuio e dos juros de mora. b) no ficou excluda, porquanto a autoridade administrativa competente do INSS deveria, previamente ao pagamento, arbitrar o montante do valor da contribuio devida, em consonncia com as normas legais reguladoras do lanamento por homologao. c) no ficou excluda, pois no se considera espontnea a denncia apresentada aps o incio do procedimento de fiscalizao, ainda que tenha sido pago o valor integral da contribuio e dos juros de mora devidos. d) no pode remanescer na esfera administrativa do INSS, considerando-se que o pagamento integral da contribuio e dos juros de mora devidos extingue a punibilidade criminal do agente. e) possibilitar que haja condenao do agente pela prtica de crime de sonegao fiscal, considerando-se que deveria ter sido pago, inclusive, o valor da multa de mora incidente sobre a contribuio recolhida fora do prazo fixado em lei. GABARITO: C 27. Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: a) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. b) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. c) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. d) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. e) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva. GABARITO: D FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
28. A Emenda Constitucional n. 42/2003 promoveu algumas alteraes no Sistema Tributrio Nacional, objetivando dar tratamento diferenciado s pequenas e mdias empresas. Considerando esse dado, avalie o acerto das afirmaes abaixo; em seguida, marque a opo correta. I. Lei complementar poder instituir regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. II. Uma vez institudo o regime nico a que se refere o item I acima, poder o contribuinte optar ou no por ele. III. Ainda sobre o regime mencionado no item I, se vier a ser adotado, nele no podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado. IV. Os entes federados podero, no regime nico, adotar cadastro nico de contribuintes. a) Todos os itens esto corretos. b) H apenas um item correto. c) H apenas dois itens corretos. d) H apenas trs itens corretos. e) Todos os itens esto errados. GABARITO: D 29. Acerca do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto afirmar que: a) o posseiro no pode ser considerado contribuinte. b) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de utilizao do imvel. c) a base de clculo o valor real do imvel. d) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. e) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta. GABARITO: D 30. A competncia tributria, assim entendido o poder que os entes polticos tm para instituir tributos, encontra limites na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional. Entre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, incorreto afirmar que a) vedado Unio cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. b) vedado aos entes polticos Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. c) vedado aos entes polticos, em geral, utilizar tributo com efeito de confisco. d) vedado Unio conceder isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, exceto para os produtos definidos em lei como integrantes da denominada cesta bsica. e) por meio de medida provisria, pode a Unio majorar imposto de sua competncia. GABARITO: D

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO CIVIL e ASPECTOS CVEIS DO CONSUMIDOR E ECA 1. Assinale a opo falsa. a) O direito da personalidade o direito da pessoa defender o que lhe prprio, como a vida, a identidade, a liberdade, a imagem, a privacidade, a honra etc. b) Pessoa idosa poder sofrer interdio se a senectude originar um estado patolgico, retirando-lhe o necessrio discernimento para praticar atos negociais. c) O direito brasileiro no admite a declarao de morte presumida sem decretao de ausncia, para, em casos excepcionais, viabilizar o registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular a sucesso causa mortis. d) O prdigo considerado, se sofrer interdio, relativamente incapaz, estando privado, sem assistncia de curador, da prtica de atos que possam comprometer seu patrimnio. e) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de uma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo. GABARITO: C 2. Considerando o que dispe a lei civil sobre os bens, pode-se afirmar que: I Consideram-se imveis para os efeitos legais os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram e o direito sucesso aberta. II Os bens naturalmente divisveis no podem se tornar indivisveis por vontade das partes. III No dispondo a lei em contrrio, consideram-se bens pblicos de uso especial os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado. IV Os bens pblicos tambm esto sujeitos a usucapio. Assinale a alternativa correta: a) Apenas a proposio I est correta b) Apenas as proposies I e III esto corretas c) Apenas a proposio II est incorreta d) Apenas a proposio IV est incorreta e) Todas as proposies esto erradas GABARITO: A 3. Considere as afirmativas abaixo sobre domiclio civil. I. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. II. Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, apenas sua sede ser considerada domiclio para quaisquer atos praticados. III. Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. IV. Nos contratos escritos, o domiclio deve ser necessariamente o local da residncia dos contraentes. correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I, II e III. c)I e III. d)II e III. e)III e IV. GABARITO: C 4. Sobre a prescrio e a decadncia, assinale a alternativa INCORRETA: a) Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. b) O juiz no pode suprir, de ofcio, a alegao de prescrio, salvo se favorecer o relativamente incapaz. c) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. d) nula a renncia decadncia fixada em lei. e) Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. GABARITO: B 5. Acerca dos atos e fatos jurdicos, julgue os itens que se seguem. I. Considere a seguinte situao hipottica. Jos, pessoa sem instruo e experincia nos negcios imobilirios, em face da premente necessidade de deixar o pas para se submeter a tratamento de sade, procurou um corretor de imveis e lhe outorgou procurao para a venda de uma casa luxuosa. O corretor, aproveitando-se da inexperincia e da urgncia da venda, avaliou e vendeu o imvel por valor bastante inferior ao de mercado, causando enorme prejuzo a Jos. Nessa situao, o negcio jurdico nulo, ensejando sua desconstituio pela ocorrncia do vcio de leso. II. Caso duas pessoas distintas, por escrituras diversas, agindo com boa-f e a preo de mercado, comprem o mesmo imvel, a que primeiro levar a sua escritura a registro adquirir o seu domnio. a) Os itens I e II esto corretos; b) Os itens I e II esto incorretos; c) Apenas o item I esta correto; d) Apenas o item II esta correto GABARITO: B 6. Quanto aos elementos do negcio jurdico, correto afirmar: a) na proposio: a empresa A doar um prdio empresa B quando o seu diretor-presidente, doente em estgio terminal, falecer, a morte do dirigente pode ser classificada como uma condio suspensiva para a doao. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) na proposio: Joo doar um automvel a Pedro,se este atravessar a nado, em um nico dia, o Oceano Atlntico, o negcio jurdico subordinado ocorrncia da condio vlido, pois esta, sendo fisicamente impossvel, considera-se no escrita. c) a condio simplesmente potestativa vedada pelo ordenamento jurdico brasileiro. d) a impossibilidade inicial do objeto do negcio jurdico, ainda que relativa, implicar a sua invalidade. e) a reserva mental caracteriza-se pela no coincidncia entre a vontade real e a declarada, bem como pelo propsito de enganar o declaratrio, sendo correto afirmar que a manifestao de vontade subsiste ainda que o seu autor haja feito a reserva mental de no querer o que manifestou, salvo se dela o destinatrio tinha conhecimento. GABARITO: E 7. Sobre os defeitos do negcio jurdico: I. O falso motivo s vicia a declarao de vontade quando expresso como razo determinante. II. O erro de clculo apenas autoriza a retificao da declarao de vontade. III. So os negcios jurdicos nulos por dolo, quando este for a sua causa. IV. No se considera coao a ameaa do exerccio normal de um direito, nem o simples temor reverencial. RESPONDA: a) Somente II e IV esto incorretas. b) Somente III e IV esto incorretas. c) Somente III est incorreta. d) Todas esto incorretas. e) Todas esto corretas. GABARITO: C 8. Sobre os direitos reais, julgue as assertivas: I) Com o advento do Cdigo Civil de 2002, as enfiteuses permanecem, desde que contratadas de acordo com a legislao anterior, podendo ser transformadas, conforme expresso nas suas disposies transitrias, em direito de superfcie, desde que haja expresso consentimento do senhorio e do enfiteuta. II) O direito de superfcie caracteriza-se como um direito real sobre coisa alheia, na modalidade de garantia real, e se apresenta como um desdobramento da propriedade. III) Muito embora o Cdigo Civil de 2002 preveja a propriedade fiduciria, a alienao fiduciria em garantia, nas modalidades mobiliria e imobiliria, continuam a reger-se por leis especiais. IV) O Cdigo Civil de 2002 pacificou o entendimento de que posse direito, incorporando, definitivamente, a teoria de Savigny. a) I e II so verdadeiras; b) III e IV so verdadeiras; c) somente a III verdadeira; d) II, III e IV so falsas. GABARITO: C 9. Sobre os contratos em geral: I. A liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. II. Os contratantes so obrigados a guardar, assim na concluso do contrato, como em sua execuo, os princpios de probidade e boa-f. III. A proposta de contrato obriga o proponente, se o contrrio no resultar dos termos dela, da natureza do negcio, ou das circunstncias do caso. IV. No pode ser objeto de contrato a herana de pessoa viva. RESPONDA: a) Somente III e IV esto incorretas. b) Somente IV est incorreta. c) Somente I e IV esto incorretas. d) Todas esto corretas. e) Todas esto incorretas. GABARITO: D 10. Sobre a responsabilidade civil, correto afirmar: I. O incapaz no responde pelos prejuzos que causar, porque somente as pessoas por ele responsveis tero de arcar com a indenizao. II. A obrigao de reparar o dano independe de culpa, salvo nos casos em que a lei estabelece exclusivamente a responsabilidade subjetiva. III. O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana. IV. A responsabilidade do empregador subsidiria pelos atos ilcitos praticados por seus empregados. V. Aquele que ressarciu o dano causado por seu descendente absoluta ou relativamente incapaz, deste no poder reaver o que pagou vitima. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) III e V. e) IV e V. GABARITO: D FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
ASPECTOS CVEIS DO CONSUMIDOR 11. Acerca da responsabilidade por vcios do produto e do servio nas relaes de consumo, assinale a opo correta. a) A exploso de loja que comercializa, entre outros produtos, fogos de artifcio e plvora, causando leso corporal e morte a diversas pessoas, acarreta a responsabilidade civil do comerciante decorrente de fato do produto, se ficar demonstrada a exclusividade de sua culpa pelo evento danoso. Nesse caso, aos consumidores equiparam-se todas as pessoas que, embora no tendo participado diretamente da relao de consumo, venham a sofrer as conseqncias do evento danoso. b) A reparao por danos materiais decorrentes de vcio do produto ou do servio afasta a possibilidade de reparao por danos morais, ainda que comprovado o fato e demonstrada a ocorrncia de efetivo constrangimento esfera moral do consumidor. c) Quando forem fornecidos produtos potencialmente perigosos ao consumo, mesmo sem haver dano, incide cumulativamente a responsabilidade pelo fato do produto e a responsabilidade por perdas e danos, alm das sanes administrativas e penais. d) O fornecedor pode eximir-se da responsabilidade pelos vcios do produto ou do servio e do dever de indenizar os danos por eles causados se provar que o acidente de consumo ocorreu por caso fortuito ou fora maior ou que a colocao do produto no mercado se deu por ato de um representante autnomo do fornecedor. GABARITO: A 12. luz da sistemtica do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) acerca das relaes de consumo e da responsabilidade pelo fato do produto e por vcios de produtos e servios, julgue os prximos itens. I. As relaes de consumo surgem de um negcio jurdico efetuado entre o fornecedor, pessoa jurdica privada que desenvolve atividades de produo, construo ou comercializao de produtos ou prestao de servios, e o consumidor, pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produtos ou servios como destinatrio final. II. Os vcios de inadequao so aqueles que afetam a prestabilidade do produto, prejudicando seu uso e fruio ou diminuindo o seu valor. Ocorrem na qualidade do produto, quando afetam sua prestabilidade e utilizao, ou na sua quantidade, quando o peso ou a medida informada no corresponder prestada pelo fornecedor ou indicada na embalagem. Constatados os vcios de inadequao na qualidade ou na quantidade do produto, surge para a cadeia de fornecedores o dever de reparar. III. Nos casos de desvio de bagagem em transporte areo, caracteriza-se o defeito na prestao do servio. O fornecedor de servio responde, independentemente da existncia de culpa, pela reparao dos danos causados ao consumidor advindas de defeitos relativos sua prestao de servio, bem como por informaes insuficientes ou inadequadas sobre sua fruio e riscos. IV. No contrato de consumo, vedada a pactuao de clusula que impossibilite, atenue ou exonere o fornecedor da responsabilidade de indenizar em face da ocorrncia de vcios de inadequao ou de insegurana, sendo que a garantia legal do produto independe de termo expresso. V. Caber ao adquirente comprovar a preexistncia ou concomitncia do vcio aparente, quando do recebimento do objeto do contrato de consumo, pois, com a tradio, transfere-se a propriedade e presume-se que o consumidor soube do vcio no momento da concluso do contrato e aceitou a coisa defeituosa. Marque a nica alternativa correta: a) Apenas os itens I, II e III esto corretos b) Apenas os itens III, IV e V esto corretos c) Apenas os itens II, III e IV esto corretos d) Todos os itens esto corretos GABARITO: C 13. Com relao aos direitos do consumidor e ao CDC, julgue os itens abaixo. I. O contrato entre uma loja estabelecida sob a forma de sociedade annima e um comprador de bens para uso um contrato de consumo. II. Uma pessoa natural que vende, uma vez na vida, um carro para outra fornecedor, conforme o CDC. III. De acordo com o CDC, a responsabilidade civil sempre objetiva. IV. O prazo prescricional para a reparao de dano oriundo de fato do produto qinqenrio V. O CDC, semelhana do Cdigo Civil vigente, contm expressa previso de desconsiderao da pessoa jurdica. Marque a nica alternativa correta: a) Apenas os itens I, II e III esto corretos b) Apenas os itens IV e V esto corretos c) Apenas os itens I e IV esto corretos d) Todos os itens esto corretos GABARITO: C 14. Na pretenso de adquirir aparelho eletrodomstico de multiprocessamento, Vanda se beneficiou do sistema de credirio de certa revendedora de utenslios domsticos. Na ocasio, a consumidora preencheu cadastro com todos os seus dados pessoais. O contrato previu que as prestaes seriam efetuadas em 24 parcelas reajustveis. Vanda, no entanto, tornou-se inadimplente quando j havia quitado cerca de um tero da dvida e, por essa razo, teve seu nome inscrito em cadastro de devedores FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
inadimplentes. Acerca desse caso, com fulcro nas normas que disciplinam as relaes de consumo e com base na situao hipottica acima apresentada, assinale a opo incorreta. a) A cobrana de quantia j devidamente quitada por Vanda ensejar a repetio do indbito, pelo valor igual ao dobro do que a consumidora pagou em excesso, com juros e correo monetria. b) Cadastros, includo o de inadimplentes, fichas ou registros de dados pessoais somente podem ser implementados com a anuncia expressa dos consumidores a que se referirem. c) Os bancos de dados que contm registros sobre consumidores, como o Servio de Proteo do Crdito (SPC), so considerados entidades de carter pblico. d) Os dados negativos porventura inscritos no SPC, com relao s dvidas inadimplidas por Vanda, no podero nele permanecer por perodo superior a 5 anos. GABARITO: B 15. Pedro adquiriu em uma loja, pelo preo certo de R$ 700,00, em 20/12/2005, um aparelho de telefonia celular de determinada marca, o qual apresentou defeito logo no segundo dia de uso. Pedro retornou loja onde havia adquirido o celular defeituoso e efetuou a troca do aparelho. O aparelho recebido em substituio ao defeituoso, tempos depois, ainda dentro do prazo de garantia, tambm apresentou defeito e foi levado assistncia tcnica autorizada, que pretendeu cobrar pelos reparos, mas, informada de que o bem estava na garantia, emitiu um laudo comprovando o defeito da placa do referido aparelho celular. Pedro, novamente, se dirigiu loja, que se recusou a solucionar o problema, alegando que este deveria procurar o fabricante, por meio da assistncia tcnica autorizada. Diante da situao hipottica apresentada e acerca da responsabilidade por vcios do produto ou do servio nas relaes de consumo, assinale a opo incorreta. A Diante da recusa do fornecedor, Pedro poder requerer a troca do aparelho por medida judicial, na qual pleitear a concesso da tutela antecipada. Para tornar eficaz a medida concedida antecipadamente, o juiz poder impor multa diria ao fornecedor e fixar prazo para o cumprimento da determinao judicial ou, ainda, determinar a busca e apreenso do produto necessrio para a troca. B Comprovada a existncia do vcio que torna o produto imprprio ao fim a que se destina, e no sanado o defeito no prazo legal, fica ao consumidor facultado exigir a substituio do produto, ou a imediata devoluo da quantia paga,corrigida monetariamente, sem prejuzo de eventuais perdas e danos ou, ainda, o abatimento proporcional do preo. C Pelo vcio do produto devero responder todos aqueles que ajudaram a pr esse produto no mercado, desde o fabricante, o distribuidor, at o comerciante que contratou com o consumidor. A cada um deles imputada a responsabilidade pela garantia de qualidade-adequao do produto. D Pode a fornecedora esquivar-se da obrigao, alegando que o defeito decorrente de mau uso do aparelho, cabendo ao adquirente comprovar a preexistncia ou concomitncia do vcio, quando do recebimento do objeto do contrato comutativo de consumo. GABARITO: D 16. Acerca da proteo contratual do consumidor, assinale a opo correta. A Em todo contrato de consumo implicitamente consta a clusula de arrependimento, segundo a qual o consumidor poder arrepender-se do negcio e, dentro do prazo de reflexo, independentemente de qualquer justificativa, rescindir unilateralmente o acordo celebrado. B Segundo o princpio da vinculao da oferta, toda informao ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicao, com relao a produtos e servios oferecidos ou apresentados, implica em obrigao para o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra obrigatoriamente o contrato que vier a ser celebrado. C Os contratos de consumo comportam execuo especfica, ou seja, o juiz pode adotar toda e qualquer medida que viabilize o alcance do efeito concreto pretendido pelas partes, salvo quando constar expressamente do contrato clusula que disponha de maneira diversa, em caso de no cumprimento da oferta ou do contrato pelo fornecedor. D Por ter regime prprio e ser regido por legislao especial, no contrato bancrio que envolver financiamento ao consumidor, a instituio pode eximir-se de prestar informaes detalhadas sobre os encargos assumidos pelo cliente, porque as taxas de juros de mora, os ndices de reajuste de preo, correo monetria e os demais acrscimos so fixados por lei e sujeitos a variao. GABARITO: B 17. luz da sistemtica do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) acerca das relaes de consumo e da responsabilidade pelo fato do produto e por vcios de produtos e servios, julgue os prximos itens e assinale a opo correta: I. Os vcios de inadequao so aqueles que afetam a prestabilidade do produto, prejudicando seu uso e fruio ou diminuindo o seu valor. Ocorrem na qualidade do produto, quando afetam sua prestabilidade e utilizao, ou na sua quantidade, quando o peso ou a medida informada no corresponder prestada pelo fornecedor ou indicada na embalagem. Constatados os vcios de inadequao na qualidade ou na quantidade do produto, surge para a cadeia de fornecedores o dever de reparar. II. Nos casos de desvio de bagagem em transporte areo, caracteriza-se o defeito na prestao do servio. O fornecedor de servio responde, independentemente da existncia de culpa, pela reparao dos danos causados ao consumidor advindas de defeitos relativos sua prestao de servio, bem como por informaes insuficientes ou inadequadas sobre sua fruio e riscos. III. As relaes de consumo surgem de um negcio jurdico efetuado entre o fornecedor, pessoa jurdica privada que desenvolve atividades de produo, construo ou comercializao de produtos ou prestao de servios, e o consumidor, pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produtos ou servios como destinatrio final. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
IV. No contrato de consumo, vedada a pactuao de clusula que impossibilite, atenue ou exonere o fornecedor da responsabilidade de indenizar em face da ocorrncia de vcios de inadequao ou de insegurana, sendo que a garantia legal do produto independe de termo expresso. V. Caber ao adquirente comprovar a preexistncia ou concomitncia do vcio aparente, quando do recebimento do objeto do contrato de consumo, pois, com a tradio, transfere-se a propriedade e presume-se que o consumidor soube do vcio no momento da concluso do contrato e aceitou a coisa defeituosa. Marque a nica alternativa correta: a) Apenas os itens I, II e III esto corretos b) Apenas os itens IV e V esto corretos c) Apenas os itens I, II e IV esto corretos d) Todos os itens esto corretos GABARITO: C 18. O Instituto de Defesa do Consumidor do Distrito Federal PROCON/DF autuou a Secretaria de Fazenda (Posto de Atendimento ao Contribuinte Unidade da Receita do Distrito Federal) e o Banco de Braslia, com base em lei distrital (a Lei das Filas que limita o tempo de permanncia do consumidor em filas), por haverem diversos usurios reclamado da demora de uma hora para que fossem atendidos nos respectivos estabelecimentos. Assinale a opo correta. a) Mesmo sendo o PROCON/DF uma autarquia, pelo fato de integrar a Administrao Pblica do Distrito Federal, a imposio de multa ao Distrito Federal e ao Banco de Braslia se mostra impossvel, em virtude da aplicao do instituto da confuso, hiptese de extino das obrigaes. b) A autuao da Receita do Distrito Federal no se justifica, pois no se aplica hiptese o Cdigo de Defesa do Consumidor ou qualquer outra norma de proteo ao consumo, uma vez que as relaes entre o Fisco e os Contribuintes no se enquadram como uma relao de consumo. c) A aplicao do Cdigo de Defesa do Consumidor se d em relao a qualquer prestao de servios pblicos, ainda que remunerados indiretamente pelos impostos. d) Aplicando-se a teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, ainda que se isente o Estado da incidncia do Cdigo de Defesa do Consumidor, responsabilizar diretamente seus agentes pela violao "Lei das Filas". e) As normas de Defesa do Consumidor no incidem sobre as relaes entre os Bancos Estatais e seus clientes. GABARITO: B 19. A operadora de telefonia fixa local resolve apresentar aos consumidores um novo servio adicional de conversa simultnea com trs pessoas. Para isso, incorpora o servio s linhas de determinado bairro, comunicando aos consumidores essa alternativa de conversa, como uma novidade. No solicita autorizao dos consumidores e no menciona que aps o primeiro ms, o servio passar a ser cobrado inclusive retroativamente ao primeiro perodo de utilizao. De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, os usurios (A) no so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio disponibilizado, pois trata-se de amostra grtis. (B) no so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio no primeiro ms, mas devero pagar obrigatoriamente a partir do segundo ms. (C) so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio a partir do segundo ms e retroativamente ao primeiro. (D) so obrigados a arcar com a cobrana pela disponibilizao de pelo menos um dos meses em que o servio foi prestado. (E) so obrigados a pagar de acordo com os meses de efetiva utilizao do servio disponibilizado. GABARITO: A 20. Um consumidor quer contratar servio de transferncia de chamadas com sua operadora de telefonia fixa. Ao solicitar a contratao, informado pelo atendente que s poder usufruir deste servio se adquirir tambm o servio de identificao de chamada Esta prtica comercial adotada pela empresa (A) abusiva e configura-se venda casada. (B) abusiva e configura-se limitao quantitativa para fornecimento do servio. (C) abusiva, se o consumidor no soubesse da condio de fornecimento do servio. (D) legal, pois o consumidor foi informado a respeito da condio de fornecimento do servio. (E) legal, independentemente da cincia prvia do consumidor a respeito da condio do servio. GABARITO: A ASPECTOS CVEIS DO ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE 21. Acerca da adoo, sob a sistemtica do Cdigo Civil e do Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo correta. A Por fora das novas regras estabelecidas pelo Cdigo Civil, toda e qualquer adoo, ainda que de maiores de 18 anos de idade, ser sempre judicial e a competncia para o processamento e o julgamento do pedido do juzo da vara de famlia. B Na adoo de menor, o consentimento do seu representante legal ser dispensado se o menor for abandonado, ou rfo, ou, quando os pais residirem fora do local de seu domiclio e quando o tutor recusar-se a consentir com a adoo. Nessa situao, o referido consentimento ser dado pelo representante do Ministrio Pblico. C Com a adoo, o adotado rompe todos os vnculos com sua famlia de origem, estabelecendo laos parentais para todos os efeitos e to-somente com a famlia adotante, ainda quando se trate de adoo unilateral. D A sentena que concede a adoo, em regra, produz efeitos a partir do seu trnsito em julgado, salvo na hiptese de adoo pstuma, caso em que retroagir data do bito do adotante. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: D 22. Rodrigo tinha cinco anos de idade quando seus pais morreram em um acidente. Desde que ficou rfo, ele tem sido informalmente criado por sua tia Antnia, que buscou apoio jurdico para regularizar essa situao na data em que Rodrigo completou quatorze anos. O advogado que a atendeu orientou-a a ingressar com pedido de adoo de Rodrigo. Este, porm, manifestou-se contrariamente adoo, por considerar que isso seria um desrespeito contra seus falecidos pais. Por conta disso, o advogado sugeriu que Antnia pedisse apenas a tutela de Rodrigo. Em face dessa situao, assinale a opo correta. A Seria descabido que Antnia pedisse a adoo de Rodrigo, visto que vedada, legalmente, a adoo entre parentes de at segundo grau. B Seria juridicamente equivocado que Antnia pedisse a adoo de Rodrigo porque, nesse caso, o pedido tecnicamente correto seria o de concesso definitiva de ptrio poder. C A oposio de Rodrigo inviabilizaria o deferimento de eventual pedido de adoo feito por Antnia, mesmo que o juiz da causa considerasse que a adoo seria benfica aos interesses do menor. D O pedido de tutela deve ser indeferido, pois somente crianas so sujeitas a tutela. GABARITO: C 23. A guarda, conforme regida pelo Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), (A) quando permanente, requer, se os pais forem vivos, a suspenso do poder familiar. (B) confere a seu detentor, salvo vedao expressa na sentena, direito de representao/assistncia da criana/adolescente. (C) modalidade de colocao em famlia substituta, salvo se deferida a tios ou avs. (D) pode ser deferida liminarmente em processo de adoo por estrangeiro, mas no autoriza a sada da criana/adolescente do pas. (E) pode ser deferida a empregador que contrata adolescente trazido de outra comarca para prestao de servios domsticos. GABARITO: E 24. Segundo disposio expressa do ECA, caracterstica do sistema recursal nos procedimentos afetos Justia da Infncia e Juventude: (A) aplicao das regras do Cdigo de Processo Civil nos procedimentos de apurao de ato infracional atribudo a adolescente e de crime praticado contra criana. (B) reexame necessrio da sentena que deferir adoo por estrangeiro. (C) possibilidade de reforma da sentena pela prpria autoridade judiciria que a proferiu. (D) prazo de dez dias para todos os recursos, salvo os de embargos de declarao e embargos infringentes. (E) processamento do recurso contra sentena de internao condicionado manifestao da vontade de recorrer pelo adolescente sentenciado. GABARITO: C 25. Na comarca X, adolescentes estavam consumindo bebidas alcolicas em bailes e boates. Pelo que prev expressamente o Estatuto da Criana e do Adolescente possvel ao juiz da infncia e juventude intervir na situao (A) disciplinando, atravs de portaria, a entrada de adolescentes desacompanhados dos pais em cada um dos bailes e boates da cidade. (B) determinando aos conselheiros tutelares atividade de fiscalizao nos bailes e boates. (C) determinando aos comissrios ou agentes de proteo a apreenso de crianas e adolescentes que estejam consumindo bebidas alcolicas para apresentao imediata ao Conselho Tutelar. (D) determinando, aps regular processo, o fechamento do estabelecimento por at 30 dias. (E) aplicando medidas scio-educativas aos adolescentes flagrados no consumo de bebida alcolica. GABARITO: A 26. Para garantir o direito educao, o Estatuto da Criana e do Adolescente prev, entre outras medidas, (A) acesso das famlias s polticas sociais bsicas condicionado comprovao da matrcula escolar de filhos menores. (B) impossibilidade de repetncia escolar. (C) direito ao atendimento em creche desde o nascimento. (D) possibilidade de o Conselho Tutelar deliberar a construo de escolas pelo poder pblico quando faltarem vagas em ensino fundamental. (E) responsabilizao penal do dirigente escolar omisso diante de casos de evaso e faltas reiteradas dos alunos. GABARITO: C 27. Gabriel, 6 anos, tem o pai falecido. Sua genitora mantm unio estvel com Marcos, 20 anos, estudante, que tio paterno da criana. Marcos quer adotar Gabriel, sem romper os vnculos de Gabriel com a me. Isso no possvel porque (A) Marcos no tem idade mnima legal para adotar. (B) falta a diferena mnima de idade exigida por lei entre Marcos e Gabriel. (C) Marcos irmo do pai da criana. (D) a adoo implica desligamento dos vnculos do adotado com pais e parentes. (E) Marcos no tem renda fixa e no casado. GABARITO: B 28. Clara tem 12 anos. Mora em So Paulo com a me, que tem sua guarda. Para ir visitar o pai, que mora em Recife, Clara, de acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, (A) poder viajar, desde que acompanhada de pessoa maior, sem outras exigncias. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

(B) poder viajar acompanhada apenas da av paterna, desde que a me autorize por escrito. (C) deve ter autorizao do juiz ou comissrio de menores, para que possa ir sozinha. (D) no precisa de autorizao escrita da me para ir sozinha. (E) no poder viajar se estiver acompanhada apenas de sua irm de 16 anos. GABARITO: D 29. Considerando os princpios encampados pelo Estatuto da Criana e do Adolescente, o atendimento destinado populao infanto-juvenil em situao de rua deve buscar, prioritariamente, a colocao da criana e do adolescente (A) em programas que viabilizem a adoo nacional e, subsidiariamente, a adoo internacional. (B) em programas de guarda familiar incentivada. (C) em programas de abrigamento especializado, em pequenas casas, com ateno psicossocial e educao. (D) na famlia ampliada, com preferncia para os parentes prximos mais disponveis e capacitados. (E) na famlia natural, fortalecida por programas de auxlio, orientao e apoio. GABARITO: E 30. O direito de adolescentes e crianas manifestarem e terem levadas em considerao sua opinio e sua vontade em qualquer assunto ou procedimento que os afete um dos pilares da doutrina da proteo integral. Por conta disso, o Estatuto da Criana e do Adolescente prev expressamente (A) o direito de a criana, sempre que possvel, ser ou vida antes da deciso sobre qualquer modalidade de colocao em famlia substituta. (B) a possibilidade de autorizao judicial para trabalho de adolescente maior de doze anos que assim deseje, desde que sem prejuzo da escolarizao. (C) a necessidade da concordncia do adolescente e seu defensor como condio indispensvel aplicao da medida scio-educativa de obrigao de reparar o dano. (D) o consentimento da criana (capaz de express-lo) e do adolescente como condio necessria ao deferimento da adoo. (E) o direito de o adolescente manifestar se deseja ou no recorrer da sentena que lhe aplica medida scioeducativa em meio aberto. GABARITO: A

_________________________________________________________________________________________

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO PROCESSUAL CIVIL 1. tendncia atual do direito processual civil brasileiro o(a) I. Hipertrofia do papel do juiz, com o aumento de sua participao no processo. II. Constitucionalizao do processo. III. Viso instrumentalista do processo. IV. Aumento da garantia do duplo grau de jurisdio. V. superao do procedimento ordinrio, com a adoo de formas procedimentais especficas e adequadas ao direito em litgio. Apenas os itens: a) I, III e IV esto corretos. b) I e V esto incorretos. c) IV est incorreto. d) todos esto corretos. GABARITO: C 2. Acerca das condies da ao, das partes e dos procuradores, assinale a opo correta. a) A substituio processual ocorre quando outra pessoa assume o lugar do litigante, tornando-se parte na relao jurdica processual, em razo de um negcio jurdico a ttulo particular ou em virtude do falecimento de uma das partes. Na substituio processual, o substituto defende, em nome prprio, direito prprio, decorrente de mudana da titularidade do direito material discutido em juzo. b) A ao de investigao de paternidade post-mortem deve ser proposta contra o esplio, citando-se este na pessoa do inventariante. c) O tribunal, no julgamento do recurso de apelao, pode extinguir o processo, sem julgamento de mrito, por inexistncia de uma das condies da ao, mesmo que no tenha sido assim julgado pelo juiz de primeiro grau. d) Ato atentatrio ao exerccio de jurisdio caracteriza-se pela violao do dever de cumprir com exatido os provimentos judiciais de natureza antecipatria ou final. Configurado o ato atentatrio, o juiz impe s partes e a seus advogados uma pena de multa de at 20% sobre o valor da causa. GABARITO: C 3. Sobre competncia correto afirmar: I. Poder, de ofcio, o juiz declarar a nulidade de clusula de eleio, em contrato de adeso, declinando da competncia para o juzo do domiclio do ru. II. Em razo do valor e do territrio, a competncia poder modificar-se pela conexo ou continncia. III. Se absoluta a incompetncia ter de ser argida por exceo, mas o juiz poder declar-la de ofcio, extinguindo o processo sem resoluo do mrito. IV. Correndo em separado aes conexas perante juzos que tm a mesma competncia territorial, considera-se prevento aquele onde primeiramente se deu a citao. V. A ao acessria ser proposta perante o juiz competente para a ao principal, mas a competncia poder ser modificada pela propositura de reconveno ou de ao declaratria incidental. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) II e V. e) III e IV. GABARITO: A 4. A respeito da competncia no processo civil, assinale a opo correta. a) absoluta a competncia do rgo jurisdicional estabelecida segundo o critrio funcional, portanto, inderrogvel. Por isso, o desmembramento da comarca ou a criao de uma vara especializada na comarca em cujo territrio se situe imvel objeto de ao reivindicatria no altera a competncia funcional exercida pelo juzo da comarca originria. Trata-se da aplicao do princpio de que a competncia absoluta do juzo deve prevalecer sobre a competncia relativa fixada pela situao do imvel. b) A execuo de sentena prolatada em ao de separao judicial que tenha determinado o pagamento do ressarcimento de determinada quantia a ttulo de meao deve ser processada no juzo cvel. No caso, por constituir o ressarcimento a ttulo de meao matria de natureza cvel, o juzo de famlia sede em que se constitui o ttulo executivo judicial absolutamente incompetente, em razo da matria, para processar a referida execuo. c) competente para a ao de alimentos o foro do domiclio ou da residncia do alimentando. Assim, quando os autores forem menores impberes hipossuficientes, considerando-se que a lei deve ser aplicada com vistas aos fins sociais a que se dirige e por convenincia, a mudana de domiclio do menor e de seu representante legal depois de configurada a relao processual modifica a competncia firmada no momento em que a ao proposta. d) O foro do domiclio ou da residncia do alimentando o competente para a ao de investigao de paternidade, quando cumulada com a de alimentos, ainda que no curso da lide sobrevenha a maioridade do autor, momento a partir do qual cessa, como regra, a obrigao de o suposto pai prestar alimentos. GABARITO: D 5. Sobre o tema competncia interna, assinale a afirmativa incorreta. a) Competncia material absoluta; competncia territorial relativa. b) Pelo princpio da perpetuatio jurisditionis, uma vez proposta a ao e definida a competncia, so irrelevantes as modificaes do estado de fato ou de direito ocorridas posteriormente, salvo quando suprimirem o rgo judicirio ou alterarem a competncia em razo da matria ou da hierarquia. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
c) A incompetncia absoluta deve ser argida por meio de exceo. d) A ao fundada em direito pessoal deve ser proposta, em regra, no foro do domiclio do ru. e) A nulidade da clusula de eleio de foro, em contrato de adeso, pode ser declarada de ofcio pelo juiz, que declinar de competncia para o foro do domiclio do ru. GABARITO: C 6. Quanto s partes do processo e fase postulatria, incorreto afirmar: a) o juiz, com relao aos documentos que acompanham a petio inicial, somente deve determinar parte autora a juntada dos indispensveis propositura da ao, sob pena de indeferimento. A juntada de quaisquer outros documentos, cuja determinao no seja atendida, no ocasiona a sano de que se cogita; b) em se tratando de litisconsrcio facultativo, por afinidade de questes por um ponto comum de fato ou de direito, no ocorre, em termos de fixao de competncia absoluta, a chamada vis atractiva. necessrio que o juzo j seja competente para o julgamento de todas as pretenses; c) doutrinariamente, a inpcia da petio inicial sempre tem pertinncia com um vcio do libelo; d) o direito de aviar exceo de impedimento e de suspeio pode ser exercido em qualquer tempo ou grau de jurisdio, respeitado o prazo preclusivo de 15 (quinze) dias, contado do fato que ocasionou o impedimento ou a suspeio. GABARITO: D 7. Acerca do litisconsrcio e da interveno de terceiros no processo civil, assinale a opo correta. a) Na ao de cobrana de uma dvida nica em que duas pessoas so credoras solidrias, estas s podero agir em conjunto, com a formao do litisconsrcio unitrio e necessrio. b) Tratando-se de litisconsrcio simples ou unitrio, o recurso interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita, isto , ocorre a comunicao dos efeitos do recurso a todos os colitigantes. c)Pela oposio, nasce uma nova demanda intentada por pessoa distinta perseguindo o mesmo bem objeto da ao originria. Forma-se um litisconsrcio necessrio passivo entre as partes do processo primitivo. Entretanto, se aquele que poderia intervir como opoente no o fez, ele poder, como terceiro prejudicado, recorrer da sentena proferida naquela ao, sustentando ser titular da relao jurdica deduzida em juzo ou poder, ainda, buscar a desconstituio da sentena. d) A nomeao a autoria oportuniza o ingresso da parte legtima no plo passivo, corrigindo-se, assim, a ilegitimidade passiva da causa. Se for aceita a nomeao, o processo passar a correr contra o terceiro nomeado e o primitivo demandado ser excludo da relao processual. GABARITO: D 8. Julgue os itens a seguir: I. O artigo 55 do CPC aplicvel nos casos de assistncia simples e litisconsorcial. II. O assistente litisconsorcial pode requerer produo de provas, ainda que o assistido tenha expressamente se manifestado de forma contrria. III. Havendo litisconsrcio facultativo simples, no ocorre revelia se a defesa apresentada por um for comum a todos. IV. Em caso de litisconsrcio passivo unitrio, o reconhecimento do pedido por um deles formulado ineficaz, inclusive em relao quele que manifestou o reconhecimento. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) Todos os itens esto corretos. b) Somente os itens II, III e IV esto corretos. c) Somente os itens I, III e IV esto corretos. d) Somente os itens II e III esto corretos. e) Somente os itens III e IV esto corretos. GABARITO: B 9. Em relao ao instituto do litisconsrcio correto afirmar: a) a deciso proferida em processo em que falte a presena de litisconsorte necessrio inutiliter data, ou seja, ineficaz em relao at mesmo queles que participaram do processo. b) a limitao ao litisconsrcio multitudinrio, por dizer respeito ao interesse pblico na direo do processo pelo juiz, aplica-se a qualquer litisconsrcio que, pelo nmero de integrantes, possa comprometer a rpida soluo do litgio ou a defesa do ru. c) por fora do princpio da comunho de interesses entre os litisconsortes, expressamente acolhido pelo Cdigo de Processo Civil como regra geral, no litisconsrcio simples as condutas alternativas se comunicam. d) o direito brasileiro admite, nas relaes jurdicas incindveis, a existncia de litisconsrcio ativo necessrio. e) a interveno litisconsorcial voluntria ou assistncia litisconsorcial provoca ampliao objetiva e subjetiva do processo. GABARITO: A 10. O litisconsrcio ser necessrio e unitrio sempre que a) a lei determinar a pluralidade de partes. b) for obrigatria a participao de todos os integrantes da relao material incindvel. c) for determinado pela lei, ainda que cindvel a relao de direito material. d) o resultado do processo tiver de ser igual para todas as partes. e) o resultado do processo puder ser igual para todas as partes. GABARITO: B 11. Considere as hipteses abaixo: I. Morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, de seu representante legal ou de seu procurador. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
II. Oposio de exceo de incompetncia do juzo, da cmara ou do tribunal, bem como de suspeio ou impedimento do juiz. III. Ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo. IV. Paralisao do processo durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes. So causas de suspenso do processo, as indicadas APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. GABARITO: A 12. Extingue-se o processo sem julgamento do mrito: a) Quando o ru reconhecer a procedncia do pedido. b) Quando as partes transigirem. c) Quando o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao. d) Quando o autor desistir da ao. e) Nenhuma das alternativas anteriores. GABARITO: E 13. Julgue os itens a seguir: I. No se admite a desistncia de ao ordinria aps a prolao de sentena de mrito, ainda que haja a concordncia do ru e a pendncia de recurso de qualquer das partes. II. O reconhecimento do pedido por parte do ru pode ocorrer a qualquer tempo e grau de jurisdio, antes do trnsito em julgado da deciso. III. O falecimento do impetrante caso de extino do processo de mandado de segurana sem julgamento do mrito. IV. A extino do processo sem julgamento do mrito por abandono da causa pelo autor exige prvio requerimento do ru. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) Todos os itens esto corretos. b) Os itens I, II e IV esto corretos. c) Os itens II, III e IV esto corretos. d) Os itens I e III esto corretos. e) Os itens II e IV esto corretos. GABARITO: A 14. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O sistema processual brasileiro adota, dentre os critrios para a condenao em honorrios advocatcios, a regra da causalidade. II. Os honorrios da sucumbncia pertencem ao advogado, tendo este o direito autnomo de executar a sentena nesta parte, podendo requerer que o precatrio, quando necessrio, seja expedido em seu favor. III. Segundo entendimento do plenrio do Supremo Tribunal Federal, no so devidos pela Fazenda Nacional honorrios advocatcios nas execues no embargadas, excludos os casos de pagamento de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor. IV. Na hiptese de cumulao eventual de pedidos, o acolhimento de um apenas no implica sucumbncia para o autor e, portanto, no gera condenao ao pagamento de honorrios advocatcios. a) Esto corretas apenas as assertivas III e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV. d) Todas as assertivas esto corretas. GABARITO: D 15. Considera-se inepta a petio inicial e ser indeferida quando : I. da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso. II. o juiz, de plano, verificar ter ocorrido a decadncia. III. o autor no mencionou o fundamento legal de sua pretenso. IV. o pedido for juridicamente impossvel. V. o autor, em procedimento sumrio, requerer prova pericial. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) II e III. c) II e V. d) III e IV. e) IV e V. GABARITO: A 16. Julgue os itens a seguir: I. Verificada a nulidade de um determinado ato processual, todos os atos praticados posteriormente a ele devero ser tornados sem efeito. II. Constatando nulidade processual absoluta, o juiz obrigado a declar-la de ofcio, ainda que no tenha ocorrido prejuzo s partes. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
III. Tendo o tribunal constatado nulidade sanvel no momento do julgamento da apelao, poder determinar a realizao ou renovao do ato processual, intimadas as partes. IV. A nulidade processual absoluta impugnada pela parte via agravo de instrumento e rejeitada pelo Tribunal de Justia poder ser posteriormente reconhecida no julgamento da apelao. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) Os itens II e III esto corretos. b) Os itens II, III e IV esto corretos. c) Os itens I e III esto corretos d) Os itens III e IV esto corretos. e) Os itens II e IV esto corretos. GABARITO: D 17. A citao e a penhora podero, em casos excepcionais, sem autorizao expressa do juiz, realizar-se: a) Em domingos e feriados. b) Nos dias teis, das vinte s seis horas. c) Nos dias teis, domingos e feriados, das vinte s seis horas. d) A alternativa "c" est correta. e) Nenhuma das alternativas anteriores. GABARITO: B 18. Sobre a responsabilidade por dano processual, assinale a afirmativa correta. a) A multa e a indenizao decorrentes da litigncia de m-f dependem de requerimento da parte prejudicada. b) Responde por perdas e danos aquele que pleitear de m-f, seja ele autor, ru ou interveniente. c) O valor da multa pode ser liquidado por arbitramento. d) Considera-se litigante de m-f aquele que ope resistncia justificada ao andamento do processo. e) As sanes impostas em conseqncia de m-f sero contadas como custas e revertero em benefcio do Estado. GABARITO: B 19. No que se refere aos atos processuais, assinale a afirmativa correta. a) O sistema constitucional-processual brasileiro contempla o princpio da publicidade restrita. b) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada em lei. c) Os atos da parte, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de direitos processuais. exemplo disso o pedido de desistncia da ao. d) O ato pelo qual o juiz determina a citao do ru classifica-se como despacho. e) Os atos meramente ordinatrios, como o deferimento de liminar e a anlise de emenda petio inicial, independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrio. GABARITO: A 20. Quanto aos recursos, assinale a opo incorreta: a) O efeito expansivo, mais do que efeito do recurso, efeito de seu julgamento; o mesmo pode ser dito em relao ao efeito substitutivo. b) Das decises proferidas em audincia de instruo e julgamento, o agravo porventura interposto dever observar a forma retida. c) A apelao e os embargos de declarao so considerados recursos de fundamentao livre; o recurso extraordinrio e os embargos infringentes, recursos de fundamentao vinculada. d) Todos os recursos admissveis, se interpostos, produzem, no direito brasileiro, um efeito comum, que o de obstar o trnsito em julgado da deciso impugnada. GABARITO: C 21. Quanto aos recursos, incorreto afirmar: a) de toda sentena cabe apelao; b) despachos, ainda que no sejam decises interlocutrias, podem ser objeto de agravo se possurem contedo decisrio; c) de acrdo no unnime que houver reformado, em grau de apelao, sentena de mrito, cabem embargos infringentes; d) da deciso que no admitir embargos infringentes cabe agravo, em cinco dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. GABARITO: A 22. Quanto ao rescisria, incorreto afirmar: a) se ultrapassado o juzo de admissibilidade, a ao rescisria exige, necessariamente, o exerccio de um juzo rescindente, cumulvel, mas nem sempre, com um juzo rescisrio; b) sentena rescindvel no se confunde com sentena nula; c) a ao rescisria por violao de Smula do STJ exige que essa tenha sido mencionada na deciso que se pretende rescindir; d) a violao de literal disposio de lei pode decorrer tanto de error in judicando como de error in procedendo. GABARITO: C 23. Cada parte interpor o recurso independentemente, no prazo e observadas as exigncias legais, mas, a) no agravo por instrumento, na apelao e nos embargos infringentes, admite-se o recurso adesivo, ao qual se aplicam as mesmas regras do recurso independente quanto s condies de admissibilidade, preparo e julgamento no tribunal superior.

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) na apelao, nos embargos infringentes, no recurso especial e no recurso extraordinrio, admite-se o recurso adesivo, ao qual se aplicam as mesmas regras do recurso independente quanto s condies de admissibilidade, preparo e julgamento no tribunal superior. c) nos embargos de declarao, no agravo por instrumento e na apelao, admite-se o recurso adesivo, ao qual, porm, no se aplicam as mesmas regras do recurso independente quanto ao preparo. d) no recurso especial e no recurso extraordinrio, admite-se o recurso adesivo, que, entretanto, independe de preparo e de pagamento de porte de remessa e de retorno e ser conhecido sempre que o recurso independente for conhecido. e) na apelao e no agravo por instrumento, admite-se o recurso adesivo, o qual, porm, no ser cabvel nos embargos infringentes, e sempre ser dispensado do preparo, desde que esteja preparado o recurso independente. GABARITO: B 24. Sobre processo de execuo, considere as assertivas abaixo, assinalando a resposta apropriada. I Na exceo de executividade, o devedor cria incidente, cuja soluo desafia sempre agravo de instrumento. II Alm de a pr-penhora se mostrar passvel de desconstituio, uma vez citado o executado pessoalmente, ou atravs de nomeao eficaz, a medida caducar se o credor no requerer tempestivamente a citao editalcia do devedor ou deixar de publicar o edital. III A remio benefcio de carter restrito, personalssimo, mas por considerar que o instituto tem sua razo de ser na pietatis causa, a jurisprudncia tem ampliado os limites da previso legal. IV - A gradao estabelecida para a efetivao da penhora tem carter absoluto, pois no pode ela ser alterada, tendo em vista o interesse das partes. a) I e II esto corretas; b) II e III esto corretas; c) I, III e IV esto corretas; d) todas esto corretas. GABARITO: B 25. Quanto ao processo de execuo, incorreto afirmar: a) diversamente dos embargos execuo de que cogita o Livro II do CPC, a Lei de Execues Fiscais estabelece que o prazo para oferecimento dos embargos conta-se da intimao da penhora e no da juntada aos autos do mandado que a efetivou; b) a exceo/objeo de pr-executividade, admissvel por construo jurisprudencial no processo de execuo codificado, no cabe na execuo fiscal; c) na execuo para entrega de coisa certa por ttulo judicial, no cabem embargos de reteno; d) os embargos execuo, tecnicamente, no so defesa e sim ao incidental. GABARITO: B 26. Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, fundada em ttulo extrajudicial, a) o executado ser citado para pagar, no prazo de vinte e quatro horas, ou nomear bens penhora. b) o executado, independentemente de penhora, depsito ou cauo, poder opor-se execuo por meio de embargos. c) o juiz no poder fixar, de plano, os honorrios de advogado a serem pagos pelo executado, s podendo arbitr-los por ocasio do julgamento dos embargos. d) penhorado bem indivisvel, a meao do cnjuge alheio execuo recair sobre o prprio bem, tornando-se, com a arrematao, condmino do arrematante. e) os embargos do devedor sero oferecidos no prazo de dez dias, contados da intimao da penhora e recebidos com efeito suspensivo, mas a apelao da sentena que os rejeitar ser recebida apenas no efeito devolutivo. GABARITO: B 27. Assinale a proposio correta: I. Requerido o cumprimento de ttulo executivo judicial contra a Fazenda Pblica, esta poder oferecer impugnao, no prazo de 15 dias. II. Proposta execuo fundada em ttulo executivo judicial contra a Fazenda Pblica, esta ser citada para embargar, no prazo de 30 dias. III. Cabe execuo por ttulo extrajudicial contra a Fazenda Pblica. IV. Segundo a atual jurisprudncia do STJ, no se admite ao monitria contra a Fazenda Pblica. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) Os itens I e III esto corretos. b) Os itens I e IV esto corretos. c) Os itens II e III esto corretos. d) Os itens II e IV esto corretos. e) Os itens II, III e IV esto corretos. GABARITO: C 28. Julgue os itens a seguir: I. Segundo entendimento do Superior Tribunal de Justia, a remessa necessria no possui natureza recursal e no pode ser decidida monocraticamente pelo relator. II. No se aplica a remessa necessria nos casos em que a Fazenda Pblica for autora de ao ordinria de valor superior a 60 salrios-mnimos e o processo for extinto sem julgamento do mrito. III. Conforme o atual entendimento do Superior Tribunal de Justia, no se aplica a remessa necessria aos embargos execuo opostos pela Fazenda Pblica e julgados improcedentes, ainda que o valor controvertido seja superior a 60 salrios-mnimos e a matria no esteja sumulada. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
IV. Segundo jurisprudncia atual do Superior Tribunal de Justia, para aplicao da remessa necessria em mandado de segurana tambm incidem as limitaes impostas pelos 2 e 3 do artigo 475 do Cdigo de Processo Civil. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) Somente os itens I e III esto corretos. b) Somente os itens II e IV esto corretos. c) Somente os itens II e III esto corretos. d) Somente os itens III e IV esto corretos. e) Os itens I, II e III esto corretos. GABARITO: C 29. Podem ser penhorados, falta de outros bens: a) As provises de alimentos e de combustvel, necessrios manuteno do devedor e da famlia durante um (1) ms. b) Anel nupcial e os retratos de famlia. c) As imagens e os objetos do culto religioso, sendo de grande valor. d) Os livros, as mquinas, os utenslios e os instrumentos, necessrios ou teis ao exerccio de qualquer profisso. e) Seguro de vida. GABARITO: A 30. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A ao cautelar a que alude o art. 4 da Lei n 7.347/85, que disciplina a ao civil pblica, pode assumir, inclusive, feio satisfativa. II. O Ministrio Pblico no tem legitimidade para a propositura da ao popular, mas, em caso de inrcia do autor, pode prosseguir no plo ativo. III. Consoante a jurisprudncia dominante, especialmente no mbito dos Tribunais Regionais Federais, no constitui critrio determinante da extenso da eficcia da deciso em sede de ao civil pblica a competncia territorial do juzo, mas sim a amplitude e a indivisibilidade do dano que se busque evitar ou afastar. IV. Na ao popular, consoante entendimento do Superior Tribunal de Justia, no admitida a reconveno. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas. GABARITO: D

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO AMBIENTAL 1. Em matria ambiental sabemos que em 1972, na cidade de Estocolmo, surgiu em conveno internacional o princpio: (a) do poluidor pagador; (b) do desenvolvimento sustentvel; (c) da prioridade da reparao in natura; (d) da ubiqidade. GABARITO: B 2. Em demandas judiciais que tenham por objeto matria relativa ao direito ambiental, aplicam-se as disposies processuais previstas no Cdigo de Defesa do Consumidor para a defesa do consumidor em juzo. Essa afirmao : (a) falsa, pois o direito ambiental tem por objeto relao jurdica diversa do direito do consumidor, aplicando-se a lei mais especfica que a da Poltica Nacional do Meio Ambiente; (b) verdadeira, pois o direito ambiental tem por objetoa mesma relao jurdica do direito do consumidor; (c) falsa, pois apesar do direito ambiental e do direito do consumidor tratarem de direitos difusos, aplica-se a lei mais especfica que a da Poltica Nacional do Meio Ambiente; (d) verdadeira, pois estamos diante da jurisdio civil coletiva. GABARITO: D 3. Assinale a alternativa INCORRETA: (a) a Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira so patrimnio nacional, e sua utilizao far-se-, na forma da lei, dentro de condies que assegurem a preservao do meio ambiente, inclusive quanto ao uso dos recursos naturais; (b) as condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores pessoas fsicas a sanes penais e administrativas, somente incumbindo s pessoas jurdicas a obrigao de reparar os danos causados; (c) as usinas que operem com reator nuclear devero ter sua localizao definida em lei federal, sem o que no podero ser instaladas; (d) para assegurar a efetividade do direito ao meio ambiente equilibrado, incumbe ao Poder Pblico, dentre outras obrigaes, preservar e restaurar os processos ecolgicos essenciais e prover o manejo ecolgico das espcies e ecossistemas. GABARITO: B 4. Julgue os itens a seguir, relativos a limitaes constitucionais do poder de tributar, a meio ambiente e a direitos e interesses das populaes indgenas. I Considere que a contribuio para o Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico (PASEP) uma exao de carter tributrio instituda pela Unio. Nessa situao, em razo da imunidade recproca assegurada pelo texto constitucional, os estados-membros e os municpios no so obrigados ao recolhimento dessa contribuio. II Com a demarcao de uma reserva indgena que encampe uma rea de garimpo de ouro, explorada por uma cooperativa de garimpeiros, a continuao da explorao desse recurso mineral depender de autorizao do Congresso Nacional, ouvidas as comunidades indgenas envolvidas, assegurada, nos termos da Constituio Federal, a prioridade da lavra da jazida cooperativa que estava atuando na rea. III Alm de exigir estudo prvio de impacto ambiental, a explorao de recursos minerais que cause significativa degradao ambiental impe quele que a promove obrigao de recuperar o meio ambiente degradado, de acordo com a soluo tcnica exigida pelo rgo pblico competente. Marque a nica assertiva correta a) apenas os itens I e II esto corretos b)Todos os itens esto incorretos c)Todos os itens esto corretos d)apenas os itens I e III esto corretos GABARITO: D 5. Tendo em vista a Lei dos Crimes Ambientais (9.605/98), assinale a alternativa correta: (a) poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzoscausados qualidade do meio ambiente; (b) constitui causa de diminuio de pena o arrependimento do infrator, manifestado pela espontnea reparao do dano, ou limitao significativa da degradao ambiental causada; (c) a multa ser calculada segundo os critrios do Cdigo Penal; se revelar-se ineficaz, ainda que aplicada no valor mximo, poder ser aumentada at dez vezes, tendo em vista o valor da vantagem econmica auferida; (d) a prestao de servios comunidade pela pessoa jurdica no compreende a manuteno de espaos pblicos. GABARITO: A 6. Assinale a alternativa INCORRETA: (a) toda outorga de direitos de uso de recursos hdricos far-se- por prazo no excedente a 10 (dez) anos, renovvel; (b) o regime de outorga de direitos de uso de recursos hdricos tem como objetivos assegurar o controle quantitativo e qualitativo dos usos da gua e o efetivo exerccio dos direitos de acesso gua; (c) a outorga de direito de uso de recursos hdricos poder ser suspensa parcial ou totalmente, em definitivo ou por prazo determinado, pela ausncia de uso por trs anos consecutivos; (d) a outorga no implica a alienao parcial das guas, que so inalienveis, mas o simples direito de seu uso. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: A 7. Considere os seguintes enunciados e assinale a alternativa correta: I O direito de preempo, que confere ao Poder Pblico municipal preferncia para aquisio de imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, pode ser utilizado visando criao de espaos pblicos de lazer e reas verdes; II O proprietrio urbano poder conceder a outrem, de forma gratuita ou onerosa, o direito de superfcie do seu terreno, por tempo determinado ou indeterminado, mediante escritura pblica registrada no cartrio de registro de imveis. III A elaborao do estudo prvio de impacto de vizinhana (EIV) substitui a elaborao e a aprovao de estudo prvio de impacto ambiental (EIA), requeridas nos termos da legislao ambiental. (a) apenas os enunciados II e III esto corretos; (b) apenas o enunciado II est correto; (c) apenas os enunciados I e III esto corretos. (d) apenas os enunciados I e II esto corretos. GABARITO: D 8. Tendo em vista a Lei n. 9.605/98 (Lei dos Crimes Ambientais), assinale a alternativa correta: (a) o baixo grau de instruo ou escolaridade do agente no tem relevncia na fixao da pena; (b) a inteno de obter vantagem pecuniria no constitui circunstncia agravante, mas deve ser levada em conta pelo Juiz na fixao da pena base; (c) nos crimes contra a flora, constitui causa de aumento da pena a circunstncia de o crime ter sido cometido durante a noite, em domingo ou feriado; (d) no crime o abate de animal nocivo, quando realizado para proteger rebanho da ao predatria de animais, desde que expressa ou tacitamente autorizado pela autoridade competente. GABARITO: C 9. Assinale a alternativa correta: (a) as pessoas fsicas ou jurdicas que produzam ou comercializem fertilizantes, corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes so obrigadas a promover o seu registro no Ministrio da Agricultura, sendo tambm obrigatrio o registro de tais produtos nesse Ministrio; (b) as pessoas fsicas ou jurdicas que produzam ou comercializem fertilizantes, corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes no so obrigadas a promover o seu registro no Ministrio da Agricultura, mas obrigatrio o registro desses produtos nesse Ministrio; (c) as pessoas fsicas ou jurdicas que produzam ou comercializem fertilizantes, corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes so obrigadas a promover o seu registro no Ministrio da Agricultura, conforme dispuser o regulamento, mas no obrigatrio o registro desses produtos nesse Ministrio; (d) nem as pessoas fsicas ou jurdicas que produzam ou comercializem fertilizantes, corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes so obrigadas a promover o seu registro no Ministrio da Agricultura, nem obrigatrio o registro desses produtos nesse Ministrio. GABARITO: A 10. As competncias atribudas legalmente ao Conselho Nacional do Meio Ambiente CONAMA do-lhe a prerrogativa de (A) fixar as polticas de proteo ambiental e desenvolvimento sustentvel em nvel nacional, aproveitando-se da legitimidade democrtica decorrente de sua composio ampliada. (B) rever, em grau de recurso, as decises relativas outorga de licenciamento ambiental proferidas pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis IBAMA. (C) autorizar a explorao comercial de organismos geneticamente modificados (OGMs), aps a expedio de parecer tcnico conclusivo favorvel pelos rgos competentes. (D) estabelecer normas e padres relativos emisso de poluio por veculos automotores, aeronaves e embarcaes. GABARITO: D 11. Acerca de poltica urbana, agrcola e de reforma agrria, assinale a opo correta. A) O imvel urbano que no esteja cumprindo a sua funo social poder ser imediatamente desapropriado, efetuando-se o pagamento com ttulos da dvida pblica. B) Os imveis pblicos urbanos no so suscetveis de usucapio, mas essa restrio no se aplica aos imveis pblicos rurais. C) Compete privativamente Unio desapropriar o imvel rural para fins de reforma agrria, mas essa competncia somente poder incidir sobre imveis que no estejam cumprindo a sua funo social, como, por exemplo, aqueles em que a atividade no favorea o bem-estar dos trabalhadores. D) O beneficirio da distribuio de imvel rural objeto da reforma agrria pode alienar o seu domnio imediatamente, sendo esse um dos grandes entraves concretizao da reforma agrria. GABARITO: C 12. Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca dos crimes contra o meio ambiente. I. Ansio, analfabeto, foi preso em flagrante delito por pescar em perodo proibido para tal prtica. Nessa situao, a pena para esse crime, que deteno de um a trs anos ou multa, poder ser atenuada em razo do baixo grau de instruo de Ansio. II. Visando intensificar sua atividade de venda de madeira, a pessoa jurdica Nobre Comrcio de Madeiras Ltda. Danificou parte remanescente da mata atlntica, pela derrubada de rvores. Nessa FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
situao, a sano penal e administrativa imposta Nobre Comrcio de Madeiras Ltda. exclui o dever de reparar os danos causados. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: A 13. Relativamente aos princpios gerais do direito ambiental e a suas formas de materializao, assinale a opo correta. a) Em decorrncia do princpio da preveno, o empreendedor deve apresentar ao poder pblico estudo prvio de impacto ambiental referente a qualquer atividade que implique a utilizao ou transformao de recursos naturais. b) O princpio da funo socioambiental da propriedade autoriza o poder pblico a impor limites apenas ao uso de bens imveis localizados em rea rural, no que respeita explorao de seus recursos naturais, no se aplicando, porm, tal preceito propriedade urbana. c) De acordo com o princpio da precauo, diante de ameaas de danos srios e irreversveis, a falta de certeza cientfica no pode ser invocada como motivo para se adiarem medidas destinadas a prevenir a degradao ambiental, podendo a administrao pblica, com base no poder de polcia, embargar obras ou atividades. d) Consoante o princpio do poluidor-pagador, a definio dos custos de produo de determinada empresa poluidora no pode levar em considerao os custos sociais externos decorrentes de sua atividade poluente, sob pena de cometimento de infrao administrativa ambiental. GABARITO: C 14. Com relao responsabilidade por danos ambientais, assinale a opo correta. a) A responsabilidade civil por danos causados ao meio ambiente, por ser de natureza objetiva, exige a caracterizao de culpa para efeito de obrigao de reparar os prejuzos causados. b) Em razo da necessidade de melhor proteo ao meio ambiente, objetiva a natureza das responsabilidades penal e administrativa por danos causados a esse bem jurdico. c) A responsabilidade civil em matria ambiental de carter objetivo, prescindindo-se, para sua caracterizao, do elemento culpa e do nexo causal entre a conduta e o evento danoso. d) A natureza objetiva da responsabilidade civil por danos ambientais inspira-se em um postulado de eqidade, pois aquele que obtm lucros com uma atividade deve responder por eventuais prejuzos dela resultantes, independentemente de culpa, sendo igualmente irrelevante saber se a atividade danosa lcita ou ilcita. GABARITO: D 15. Considerando aspectos relativos proteo administrativa do meio ambiente, assinale a opo correta. a) So instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente, entre outros, o zoneamento ambiental, a avaliao de impactos ambientais e a criao de espaos territoriais especialmente protegidos, em reas pblicas ou particulares. b) A legislao brasileira estabelece, em rol exemplificativo, os casos em que a administrao pblica deve solicitar ao empreendedor estudo de impacto ambiental (EIA). A exigncia, ou no, do EIA est vinculada ao custo final do empreendimento proposto, de acordo com tabela fixada pela administrao pblica. c) A legislao brasileira estabelece, em enumerao taxativa, todos os casos em que a administrao pblica deve exigir do empreendedor a elaborao de estudo prvio de impacto ambiental, o qual nunca poder ser dispensado pelo rgo ambiental. d) O EIA/RIMA uma das fases do procedimento de licenciamento ambiental, devendo ser elaborado por equipe tcnica multidisciplinar indicada pelo rgo ambiental competente, cabendo ao empreendedor recolher administrao pblica o valor correspondente aos seus custos. GABARITO: A 16. Acerca do Sistema Nacional de Unidades de Conservao, assinale a opo correta. a) Nas unidades de conservao (UCs) de proteo integral, a visitao pblica absolutamente proibida; entretanto a administrao pblica pode autorizar a realizao de pesquisa cientfica em tais unidades. b) A reserva extrativista uma espcie de UC de uso sustentvel de domnio coletivo privado, cuja titularidade cabe a populaes extrativistas tradicionais, assim reconhecidas pelo poder pblico. c) As UCs podem ser criadas por decreto do Poder Executivo, mas somente a lei em sentido formal pode autorizar a desafetao ou a reduo de seus limites. d) A reserva particular do patrimnio natural uma UC que visa conservao da diversidade biolgica, cuja criao depende to-somente da manifestao de vontade do proprietrio perante o rgo ambiental e da subseqente declarao de interesse social para fins de desapropriao da rea. GABARITO: C 17. Assinale a opo correta no que se refere tutela ambiental penal do meio ambiente. a) Em razo da prtica de crime ambiental, so aplicveis s pessoas jurdicas, de forma isolada ou cumulativa, penas de multa, suspenso total ou parcial de atividades, interdio temporria, proibio de recebimento de subvenes ou subsdios, prestao de servios comunidade, independentemente da obrigao de reparar os prejuzos causados. b) Nos crimes ambientais, a aplicao de pena de multa decorrente de sentena transitada em julgado impede a cominao de multa por infrao administrativa relativamente ao mesmo fato, em razo do princpio do non bis in idem. c) Admite-se, na legislao brasileira, em carter excepcional, a responsabilidade penal objetiva da pessoa jurdica por crime ambiental, exigindo-se, para sua caracterizao, a culpabilidade social da empresa. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
d) Na hiptese de o diretor de uma empresa determinar a seus empregados que utilizem veculos e instrumentos a ela pertencentes, em horrio normal de expediente, para extrarem e transportarem madeira de lei, sem autorizao do rgo ambiental competente, destinada a construo particular daquele dirigente, fica caracterizada a responsabilidade penal da pessoa jurdica e da pessoa fsica. GABARITO: A 18. Com relao aos mecanismos de tutela administrativa do meio ambiente, assinale a opo correta. a) No exerccio do poder de polcia administrativa, o rgo ambiental pode lavrar autos de infrao e aplicar multas apenas nos casos em que a conduta lesiva ao meio ambiente estiver descrita em lei como crime ambiental. b) No exerccio do poder de polcia administrativa, o rgo ambiental poder aplicar sanes referentes a condutas lesivas ao meio ambiente, bastando que estas, em consonncia com o princpio da taxatividade, estejam expressa e previamente tipificadas em portaria ou resoluo do Conselho Nacional do Meio Ambiente. c) A implantao de reserva legal florestal em imvel rural gera, para o proprietrio, direito a indenizao, em face da limitao ao potencial econmico do bem. d) A fixao de um regime peculiar de fruio de um bem imvel em rea merecedora de especial proteo, em razo de sua relevncia ambiental, nem sempre depender de desapropriao pelo poder pblico. GABARITO: D 19. No mbito doutrinrio, ainda inexiste uma sistematizao uniforme do direito ambiental brasileiro. Assim, a interpretao do direito ambiental sofre variaes a depender da viso desenvolvida por cada autor. No entanto, possvel identificar princpios fundamentais que caracterizam o direito do ambiente e que so alvos da preocupao dos mais diversos doutrinadores nacionais. Acerca dos princpios do direito ambiental, julgue os itens que se seguem. I. O princpio do poluidor pagador impe ao poluidor a obrigao de recuperar e(ou) indenizar os danos causados por sua atividade e, ao consumidor, a obrigao de contribuir pela utilizao dos recursos ambientais. II. O princpio da precauo determina que no se podem produzir intervenes no meio ambiente antes que as incertezas cientficas sejam equacionadas de modo que a interveno no seja adversa ao meio ambiente. III. O princpio da preveno obriga que as atuaes com efeitos sobre o meio ambiente devam ser consideradas de forma antecipada, visando-se reduo ou eliminao das causas que podem alterar a qualidade do ambiente. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: C 20. Com respeito ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA), julgue os itens que se seguem. I. O IBAMA tem a finalidade de assessorar o Ministrio do Meio Ambiente na formao e na coordenao da poltica nacional do meio ambiente, alm de executar e fazer cumprir a poltica nacional do meio ambiente. II. O IBAMA uma fundao pblica dotada de personalidade jurdica de direito pblico, com autonomia financeira e administrativa. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: A 21. Diferentemente do que ocorre na maioria dos pases, no Brasil, a obrigatoriedade do prvio estudo de impacto ambiental uma imposio constitucional. Em tese, a situao brasileira muito mais segura juridicamente que aquela desfrutada por outras naes. Ocorre que a experincia jurdica brasileira demonstra que o estudo de impacto ambiental, muitas vezes, visto como um empecilho ao desenvolvimento econmico e social; um instrumento desmobilizador do progresso. O nmero de derrogaes e de dispensas da realizao de estudos de impacto ambiental torna-se cada vez maior. At mesmo em sede legal, so criados mecanismos para que se possa dispensar a realizao desses estudos. Paulo de Bessa Antunes. Direito ambiental, 6. ed. Rio de Janeiro: Lmen Jris, 2002 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens seguintes, acerca do estudo de impacto ambiental e da administrao pblica. I. A exigncia pelo poder pblico da realizao do estudo de impacto ambiental exerccio do poder discricionrio do Estado no processo de licenciamento ambiental. II. A exigncia pela administrao pblica da realizao de estudos de impacto ambiental para o licenciamento de atividades potencialmente poluidoras configura exerccio de poder de polcia. III. Em virtude do princpio administrativo da presuno de legitimidade, a administrao pblica, na execuo direta de obras, dispensada da realizao prvia de estudo de impacto ambiental. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: B 22. Acerca das unidades de conservao, julgue os itens a seguir. I. H uma subdiviso das unidades de conservao em unidades de proteo integral e unidades de uso sustentvel. Os parques nacionais compem este ltimo grupo. II. As unidades de conservao so espaos territoriais de propriedade pblica destinados ao estudo e preservao de ecossistemas. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: D 23. A gua a substncia mais abundante na biosfera. Distribuda em seus diferentes estados, lquido, slido e gasoso, pelos oceanos, rios e lagos, nas calotas polares e geleiras, no ar e no subsolo, a gua o elemento mais importante para a sobrevivncia da espcie humana, bem como a de toda a vida na Terra. Metade das guas subterrneas encontra-se abaixo de uma profundidade de 800 m e, praticamente, no est disponvel. O estoque de gua doce do planeta, que de alguma forma pode estar disponvel para o uso do homem, de cerca de 0,3%, ou de 4 milhes de km, e se encontra principalmente no solo. A parcela disponibilizada nos cursos de gua a menor de todas; exatamente de onde retiramos a maior parte da gua utilizada para as mais diversas finalidades e onde, invariavelmente, lanamos os resduos dessa utilizao. Arlindo Philippi Jr. e Maria Ceclia Focesi Pelicioni. Educao ambiental e sustentabilidade. So Paulo: USP/Manole, 2005 (com adaptaes).Acerca do tema abordado no texto acima e considerando o regime jurdico dos recursos hdricos, julgue os seguintes itens. I. A gua, como um bem dominical, integra o patrimnio privado do poder pblico; sua outorga, portanto, no implica a alienao parcial, mas sim, o simples direito de uso. II. O governo federal e os governos estaduais podem, livremente, comercializar suas guas. III. A perfurao de poos para extrao de gua subterrnea sem a devida autorizao configura infrao s normas de utilizao dos recursos hdricos. IV. O regime de outorga de direitos de uso de recursos hdricos objetiva assegurar o controle dos usos e o efetivo exerccio dos direitos de acesso gua, o que acarreta a necessidade de concesso ou autorizao dos governos estaduais aos usos que agridam a qualidade e quantidade das guas. V. A Agncia Nacional de guas (ANA) poder emitir outorgas preventivas de uso dos recursos hdricos, com a finalidade de declarar a disponibilidade de gua para os fins requeridos, possibilitando aos investidores o planejamento de empreendimentos que necessitem desses recursos. Essa outorga, contudo, no confere direito de uso dos recursos hdricos. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas os enunciados II e IV esto corretos; c) Apenas os enunciados II e V esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: C 24. Quanto s unidades de conservao, julgue os itens a seguir. I. As unidades de conservao integrantes do Sistema Nacional de Unidades de Conservao (SNUC) dividem-se em dois grupos, com caractersticas especficas: as unidades de uso sustentvel cujo objetivo compatibilizar a conservao da natureza com o uso sustentvel da totalidade de seus recursos naturais e as unidades de proteo integral que objetivam a preservao da natureza, sendo admitido apenas o uso indireto dos seus recursos naturais, excetuando-se os casos previstos em lei. II. A unidade de proteo integral denominada refgio de vida silvestre tem como objetivo proteger ambientes naturais onde sejam asseguradas condies para a existncia ou a reproduo de espcies ou comunidades da flora local e da fauna residente ou migratria. III. A reserva extrativista uma rea utilizada por populaes extrativistas tradicionais de subsistncia baseada exclusivamente no extrativismo, sendo vetadas a prtica da agricultura mesmo que apenas de subsistncia e a criao de animais. a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: A 25. Quanto ao Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA),julgue os prximos itens. I. Compem o SISNAMA: o Conselho de Governo, a Cmara de Polticas dos Recursos Naturais, o Grupo Executivo do Setor Pesqueiro (GESPE), o Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA), o Conselho Nacional da Amaznia Legal e o Conselho Nacional da Mata Atlntica. GABARITO: E II. O Fundo Nacional de Meio Ambiente objetiva o desenvolvimento de projetos que visem o uso racional e sustentvel de recursos naturais, incluindo manuteno, melhoria ou recuperao da qualidade ambiental que visem a elevao da qualidade de vida da populao. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: C a) apenas o enunciado I est correto; b) apenas o enunciado II est correto; c) Todos os enunciados esto corretos. d) Todos os enunciados esto falsos. GABARITO: B 26. Com respeito ao Estudo de Impacto Ambiental-EIA, pode-se dizer: MARQUE A NICA OPO CORRETA: a. estudo que pode ser efetuado por encomenda a equipe privada com carter multidisciplinar, desde que integrada por ambientalistas; b. procedimento pblico; c. documento de importncia bvia, ainda que no contenha um juzo de valor pr ou contra sobre o projeto em exame; d. ato preparatrio e, ainda que importante, prescinde da avaliao sobre o projeto em si. GABARITO: B 27. A utilizao adequada de recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente constituem exigncias para: MARQUE A NICA OPO CORRETA: a. a desapropriao de imvel rural; b. o correto lanamento do ITR; c. o cumprimento da funo social da propriedade rural; d. o enquadramento de imvel, quer como rural, quer como urbano quer ainda como rurbano. GABARITO: C 28. de aceitao, dir-se-ia universal, que a ao estatal ou do poder pblico, dentre outros, em matria de meio ambiente est fundada sobre princpios, dos quais destacam-se: MARQUE A NICA OPO CORRETA: a. o do poluidor-pagador e da ao preventiva; b. o da anterioridade; c. o da executoriedade; d. o da limitao ambiental. GABARITO: A 29. A toda e qualquer alterao de natureza fsica, qumica e biolgica que venha a desequilibrar o meio ambiente, diz-se: MARQUE A NICA OPO CORRETA: a. biodiversidade; b. diversidade agressiva gentica; c. ampliao do efeito estufa; d. poluio ambiental. GABARITO: D 30. incorreto afirmar que: a) a omisso de informaes e a prestao de informaes falsas para as autoridades fazendrias configuram crime se o agente tiver a inteno de, com tais condutas, suprimir ou reduzir a carga tributria; b) a condenao pelo crime de trfico ilcito de entorpecentes dever ser cumprida em regime integralmente fechado; c) a exportao de peles e couros de rpteis e anfbios in bruto sem autorizao da autoridade competente e a pesca em lugares proibidos ou interditados so crimes ambientais de exclusiva competncia da Justia Federal; d) em se tratando de delito permanente a prescrio da pretenso punitiva se inicia no dia em que cessa a permanncia e nesse caso a eventual reincidncia do ru no gera acrscimo do prazo prescricional. GABARITO: C

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO PENAL E ASPECTOS PENAIS DO CONSUMIDOR E DO ECA 1. Assinale a alternativa incorreta: a) Os princpios de Direito Penal garantem que a interpretao dos casos penais, em quaisquer circunstncias, deva ser realizada sob a gide de um sistema penal legalista, ou seja, vinculado ao formalismo legal, a um juzo de subsuno do fato letra da lei. b) O princpio da legalidade tem como um de seus corolrios a reserva legal (artigo 1 o do Cdigo Penal), de modo que as condutas criminosas somente podem ser definidas atravs de norma legal federal. c) A corrente neo-retribucionista em Direito Penal tem influenciado a poltica criminal, segundo a qual a efetiva aplicao e execuo das penas garantem a funo preventiva geral positiva, bem como tem inspirado o movimento chamado de law in order. d) O princpio da interveno mnima em Direito Penal tem dois importantes corolrios: a fragmentariedade e a subsidiariedade. O primeiro preconiza que somente os bens jurdicos mais relevantes merecem tutela penal, bem como apenas os ataques mais intolerveis a estes merecem disciplina penal, enquanto o segundo prescreve que a interveno penal s tem legitimidade quando outros ramos do Direito no oferecem soluo satisfatria aos conflitos. e) O princpio jurdico-penal da tipicidade garante a proibio da aplicao da analogia in mallam partem em Direito Penal. GABARITO: A 2. Acerca da parte geral do Cdigo Penal e das leis penais extravagantes, julgue os prximos itens. I. Considere que um indivduo imputvel tenha fabricado maquinismo especialmente destinado a falsificao de moeda e que, antes da produo do falso papel-moeda, tenha sido legalmente flagrado pela polcia em posse do maquinrio. Nessa situao, o agente responder apenas pela tentativa do crime de moeda falsa, visto que no houve a efetiva falsificao. II. Acerca do elemento subjetivo nos crimes contra a f pblica, correto afirmar que todas as figuras tpicas dessa natureza previstas no Cdigo Penal so dolosas, no existindo qualquer modalidade culposa. III. Considere a seguinte situao hipottica. Levou-se ao conhecimento do chefe de uma repartio pblica o fato de que um servidor a ele subordinado praticara peculato, aproveitando-se do cargo pblico exercido. Ciente da infrao penal e de sua autoria, o chefe, por indulgncia, no adotou providncias no sentido de responsabilizar o subordinado. Nessa situao , caracterizou-se o delito de condescendncia criminosa, pelo qual dever responder o chefe da repartio. IV. Considere a seguinte situao hipottica. Francisco, funcionrio pblico, por negligncia, esqueceu aberto o cofre de uma repartio pblica estadual, e Juarez, tambm funcionrio pblico do mesmo rgo, aproveitando-se do descuido do primeiro e do livre acesso ao local, subtraiu os valores depositados no cofre, oriundos do recolhimento de taxas de servio. Nessa situao, a conduta de Francisco deve ser considerada atpica, cabendo a responsabilizao penal de Juarez por peculato-furto. V. O abuso de autoridade sujeita seu autor a sano administrativa, civil e penal, constituindo a perda do cargo e a inabilitao para o exerccio de qualquer outra funo pblica por prazo de at 3 anos sano de natureza penal a ser aplicada de acordo com as regras do Cdigo Penal. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) II, III, IV e V. c) I, II e IV d) II, III e V e) III, IV e V GABARITO: D 3. Sobre a tipicidade, atributo do conceito analtico de crime, incorreto considerar: a) Sua compreenso moderna abrange uma dimenso formal (subsuno do fato norma) e outra material (relacionada qualidade da ofensa ao bem jurdico tutelado), de modo que a conduta praticada, por exemplo, em legtima defesa materialmente atpica e, portanto, no criminosa. b) A considerao da imputao objetiva da conduta e do resultado (teoria da confiana, permissibilidade do risco, qualidade do resultado e papel social) importante para a compreenso de uma conduta, independentemente do dolo do sujeito, ser ou no penalmente tpica. c) Os tipos omissivos prprios no podem ser realizados na modalidade tentada. d) Os tipos compostos ou plurinucleares so regidos pelo princpio da alternatividade a fim de ser solucionada situao de conflito aparente entre normas penais. e) O contrabando de uma mercadoria, cujo imposto a pagar era de valor insignificante, descaracteriza a censura da conduta, sem, no entanto, afastar a tipicidade penal definida no artigo 334, do Cdigo Penal. GABARITO: E 4. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. A prescrio em crimes tratados como em continuao delitiva examinada fato a fato, isoladamente. II. O acrscimo decorrente da continuidade delitiva no interfere no cmputo do prazo prescricional. III. cabvel o reconhecimento da prescrio retroativa sempre que, transitando em julgado a sentena para a defesa, estiver pendente apelo da acusao. IV. Em tema de prescrio, a unidade do concurso formal de delitos fica desconstituda, incidindo a extino da punibilidade em cada um dos crimes isoladamente. a) Esto corretas apenas as assertivas I e III. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas. GABARITO: B 5. Considerando os crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta. A O crime de concusso formal, no se exigindo, para a sua consumao, a efetiva obteno da indevida vantagem pelo agente. B No crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes, a ocorrncia de dano administrao pblica mero exaurimento, configurando-se assim post factum impunvel. C Configura-se o crime de advocacia administrativa quando o funcionrio pblico patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua funo. Em relao pena aplicada, a legitimidade do interesse patrocinado indiferente. D Todos os crimes contra a administrao pblica admitem a tentativa e a modalidade culposa. GABARITO: A 6. Lurdes subtraiu um passe de nibus de Camila, utilizando-se de uma arma de brinquedo para ameaar a vtima. A ao foi inteiramente monitorada por policiais que se encontravam no cenrio do crime, os quais prenderam a agente em flagrante, lavrando termo de restituio do objeto apreendido vtima. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. A Lurdes responder por roubo qualificado pelo emprego de arma de fogo. B De acordo com recente entendimento do STF, Lurdes responder por crime de roubo tentado, embora se tenha apoderado da res furtiva. C pacfico o entendimento de que o juiz, ao sentenciar o caso, poder aplicar o princpio da insignificncia. D O monitoramento da ao de Lurdes pelos policiais no influi na consumao do crime. GABARITO: B 7. Examine as proposies abaixo e responda: I. O estelionato distingue-se da apropriao indbita pelo momento em que o dolo surge. Nesta, o dolo do agente posterior ao apossamento da coisa, ao passo que, naquele, anterior sua entrega. II. No delito de apropriao indbita previdenciria, facultado ao juiz aplicar somente a pena de multa se o agente for primrio e de bons antecedentes, e desde que o valor das contribuies devidas, inclusive acessrios, seja igual ou inferior quele estabelecido pela previdncia social, administrativamente, como sendo o mnimo para o ajuizamento de suas execues fiscais.. III. isento de pena o agente que comete crime patrimonial de dano em prejuzo de seu cnjuge, na constncia da sociedade conjugal. IV. A receptao, por ser um crime acessrio, tem por pressuposto indispensvel a prtica de um crime principal anterior contra o patrimnio. a) H apenas uma proposio verdadeira. b) H apenas duas proposies verdadeiras. c) H apenas trs proposies verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras. e) Todas as proposies so falsas. GABARITO: C 8. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta. I. O tipo penal de moeda falsa prescinde do elemento subjetivo dolo, pois realizado est o crime pelo mero risco social de ser mantida em circulao a moeda falsificada. II. No crime de moeda falsa necessria a imitatio veritatis, mas no se exige perfeio na imitatio veri, sendo necessrio que os caracteres exteriorizadores da moeda tenham aptido para induzir a engano nmero indeterminado de pessoas. III. O estelionato praticado contra a Caixa Econmica Federal, empresa pblica federal, da competncia da Justia Federal, sendo cabvel a figura majorada pelo dano a entidade de direito pblico ou de instituto de economia popular, assistncia social ou beneficncia. IV. Consoante orientao pretoriana atual, o estelionato previdencirio, em que h percepo de parcelas sucessivas do benefcio, crime permanente cujo lapso prescricional comea a contar da data em que cessa a permanncia. a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. d) Todas as assertivas esto corretas. GABARITO: C 9. Examine as proposies abaixo e responda: I. Diz-se consumado o crime quando o agente realiza em todos os seus termos o tipo legal da figura delituosa, vindo a necessariamente alcanar o fim por ele pretendido. II. Na desistncia voluntria, o agente, depois de ultimado o processo de execuo do delito, arrependese e voluntariamente desenvolve uma nova atividade, evitando que o resultado se consume. III. Na co-autoria, a pessoa colabora com o ilcito em ato penalmente indiferente em si, sem praticar ato de execuo ou ter o domnio do fato. IV. No estado de necessidade, possibilita a lei que o agente atue para a salvaguarda de bem jurdico alheio e que no possa ser por outro meio protegido. a) H apenas uma proposio verdadeira. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) H apenas duas proposies verdadeiras. c) H apenas trs proposies verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras. e) Todas as proposies so falsas. GABARITO: A 10. Durante discusso acontecida na Assemblia Legislativa, o deputado estadual A dispara um tiro contra o deputado B com inteno de mat-lo, porm causa-lhe apenas leso corporal. Ocorre que o mesmo projtil que atravessou o ombro de B, atingiu o trax do presidente da Assemblia C, causando-lhe a morte, resultado no querido por A. correto afirmar: a) Houve aberratio ictus, aplicando-se a regra do concurso formal perfeito. b) Houve aberratio criminis, aplicando-se a regra do concurso formal imperfeito. c) Houve erro na execuo, aplicando-se a regra do concurso formal imperfeito. d) Houve error in personae, aplicando-se a regra do concurso formal perfeito. e) Houve aberratio criminis por acidente, aplicando-se a regra do concurso formal perfeito. GABARITO: A 11. O erro quanto pessoa contra a qual o crime praticado: a) isenta o ru de pena, pois o agente visa a atingir certa pessoa e, por acidente ou erro no uso dos meios de execuo, vem a atingir outra. b) no isenta o ru de pena; no entanto, as qualidades ou condies que contaro para qualificar ou agravar o delito, sero as da vtima que se pretendia atingir e no as da efetivamente ofendida. c) no isenta o ru de pena, e o erro reconhecido quando o resultado do crime nico e no houve inteno de atingir pessoa determinada. d) isenta o ru de pena, e ocorre quando o agente, por erro plenamente justificado pelas circunstncias, supe situao de fato que, se existisse, tornaria a ao legtima. e) no isenta o ru de pena; no entanto, as qualidades ou condies da vtima efetivamente atingida que contaro para qualificar ou agravar o delito. GABARITO: B 12. O delito de denunciao caluniosa: A) consiste em dar causa instaurao de investigao policial, de processo judicial, instaurao de investigao administrativa, inqurito civil ou ao de improbidade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente; B) consiste em provocar a ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe no se ter verificado; C) tem a pena aumentada da metade, se o agente se serve do anonimato ou de nome suposto; D) tem sua pena diminuda de um sexto, se a imputao de prtica de contraveno. GABARITO: A 13. Quanto aos crimes contra a f pblica: a) a falsidade ideolgica est diretamente ligada alterao do contedo do documento, seja este pblico ou particular. b) o fornecimento de atestado falso por mdico no pode ser considerado crime contra a f pblica. c) a falsificao de selo postal insere-se na conduta tipificada como crime de falsificao de documento pblico. d) a mera posse de instrumento especialmente destinado falsificao de moeda no constitui fato tpico. e) a conduta de usar como prprio documento identidade alheia, ou ceder a outrem, para que dele se utilize, configura crime de falsidade ideolgica. GABARITO: A 14. Conforme estabelece a Lei 9.613, de 3 de maro de 1998 (Lei de Lavagem de Dinheiro), a) os crimes disciplinados na Lei so insuscetveis de fiana e liberdade provisria. b) o processo e o julgamento dos crimes previstos na Lei dependem do processo e julgamento dos crimes antecedentes e que servem para caracteriz-los. c) o processo e o julgamento dos crimes previstos na Lei so sempre da competncia da Justia Federal. d) o processo e o julgamento dos crimes previstos na Lei obedecero ao procedimento especial dos crimes contra o sistema financeiro nacional estabelecido no Cdigo de Processo Penal. e) em caso de sentena condenatria, no se admitir apelao em liberdade. GABARITO: A 15. Em relao aos crimes de falsificao de documento e falsidade ideolgica, CORRETO afirmar que: (A) pratica o delito de falsificao de documento particular, e no pblico, aquele que falsifica nota fiscal, pois embora ela contenha requisitos exigidos pelo Poder Pblico, documento de uso particular de empresa privada. (B) o crime de falsidade de documento estar caracterizado mesmo se a falsificao for grosseira e sem potencialidade lesiva. (C) o crime de sonegao fiscal, por ser regido por lei especial, sempre que concorrer com falsidade de qualquer espcie prevista no Cdigo Penal, no permite a absoro. (D) pratica o crime de falsidade ideolgica o acusado que, ao ser ouvido por suspeita de crime, declara ser menor inimputvel, alegao desmentida por sua certido de nascimento. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: A ASPECTOS PENAIS DO CONSUMIDOR 16. Determinada indstria fabricou e colocou no mercado alimento imprprio para o consumo por pessoas diabticas, sem a indicao dessa situao nas embalagens do produto. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo incorreta acerca das disposies consumeristas que versam sobre as infraes penais. a) Constituem crimes contra as relaes de consumo exclusivamente as situaes expressamente dispostas no CDC. b) Constitui crime contra as relaes de consumo a omisso, nas embalagens, nos recipientes ou na publicidade, da informao sobre a nocividade de produtos alimentcios, ficando o infrator sujeito pena de deteno. c) As operaes que envolvam alimentos so circunstncias agravantes dos crimes contra as relaes de consumo. d) Em crimes contra as relaes de consumo, a fiana fixada pelo juzo competente, no curso do processo, poder ser aumentada em at vinte vezes, dependendo da situao econmica do ru. GABARITO: A 17. (OAB_III_MT_2006) Assinale a alternativa correta: (a) constitui mera infrao administrativa deixar de organizar dados fticos, tcnicos e cientficos que do base publicidade; (b) nos crimes contra as relaes de consumo, constitui causa de aumento de pena dissimular-se a natureza ilcita do procedimento; (c) as entidades e rgos da Administrao Pblica, direta ou indireta, ainda que sem personalidade jurdica, especificamente destinados defesa dos interesses e direitos protegidos pelo Cdigo de Defesa do Consumidor podem atuar como assistentes do Ministrio Pblico no processo penal atinente aos crimes contra as relaes de consumo; (d) as penas cominadas ao tipo executar servio de alto grau de periculosidade, contrariando determinao de autoridade competente no so aplicveis se sobrevier o resultado morte ou leso corporal, dado o carter subsidirio do delito em questo. GABARITO: C 18. (OAB_MT_III_2005) Assinale a alternativa correta: (a) o Cdigo de Defesa do Consumidor no prev expressamente a pena de interdio temporria de direitos, mas somente penalidade administrativa equivalente; (b) no se admite assistncia nos processos dos crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor; (c) nos crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor constitui circunstncia agravante o fato de a vtima ser rurcola; (d) nenhum dos tipos previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor admite forma culposa. GABARITO: C

19. (Cespe_ Cmara dos Deputados_2002) As infraes previstas no Cdigo de Defesa do Consumidor no esgotam, apesar de sua atualidade, os crimes envolvendo as relaes de consumo, preexistindo ainda normas conexas no Cdigo Penal, na Lei n. 1.521/1951 e na Lei n. 8.137/1990. Quanto aplicao dessas normas, julgue os itens seguintes e marque a assertiva correta. I. O ato do gerente de estabelecimento comercial que deixa expostos venda produtos com prazo de validade vencido constitui crime contra as relaes de consumo que deve ser provado pela realizao de percia para demonstrar a nocividade do produto sade do consumidor. II. Considere a seguinte situao hipottica Aps longo e minucioso estudo qumico, ficou demonstrada a nocividade de produto fabricado e h vrios anos comercializado. Tal fato foi levado ao conhecimento do fabricante, que, de imediato, comunicou a descoberta s autoridades competentes, o que o isentou de responsabilidade penal por eventual crime cometido contra o consumidor. Nessa situao, esse fabricante no praticar crime contra as relaes de consumo caso deixe de retirar imediatamente os produtos nocivos do mercado quando determinado pela autoridade competente, j que espontaneamente fez as comunicaes que lhe competia, sujeitando-se apenas a sanes administrativas. III. Na condenao do empresrio que omitiu dizeres ou sinais ostensivos sobre nocividade ou periculosidade de produtos em embalagens, invlucros, recipientes ou publicidade, o juiz poder, alm da pena privativa de liberdade e de multa, determinar, cumulativamente, a publicao de notcia sobre os fatos e a condenao em rgos de comunicao de grande circulao ou audincia, s expensas do condenado. IV. Considere a seguinte situao hipottica. Ficou acondicionado no depsito de uma empresa produto imprprio para o consumo e que seria exposto venda. Isso se deu por negligncia do comerciante, que manteve a temperatura do refrigerador em grau bastante inferior ao determinado em suas especificaes. Nessa situao, configurou-se crime contra as relaes de consumo, na modalidade culposa. V. Se uma indstria farmacutica mantiver em seu depsito matria prima destinada fabricao de medicamentos, armazenada em condies imprprias para o consumo, isso caracterizar crime contra as relaes de consumo. Marque a alternativa correta a) Apenas os itens I e IV esto corretos b)Apenas os itens III e IV esto corretos
FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
c)Todos os itens esto errados d) Apenas o item II correto. GABARITO: B 20. (Cespe_Defensor Publico_SE_2005) Cada um dos itens que se seguem apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, com referncia aos crimes contra as relaes de consumo. I Um fornecedor, mesmo conhecendo a nocividade de produto que j colocou no mercado, no comunicou tal fato aos consumidores, nem s autoridades competentes. Nessa situao, a conduta do fornecedor constitui crime contra as relaes de consumo, passvel de pena de at dois anos de deteno. II Uma empresa realizou servio de alto grau de periculosidade, contrariando as determinaes expedidas pelas autoridades competentes, o que resultou em leses corporais a um cliente. Nessa situao, ser aplicvel pena apenas quanto s leses corporais, pois esse crime absorver o crime contra as relaes de consumo. III Joaquina levou seu aparelho televisor defeituoso a uma loja de reparao de produtos eletrnicos, onde foi informada de que a pea necessria realizao do conserto no era mais fabricada, sendo necessria a utilizao de pea usada, com o que concordou a consumidora. Nessa situao, a utilizao de pea usada na reparao do televisor de Joaquina no constitui crime contra as relaes de consumo. Marque a alternativa correta a) Apenas os itens I e III esto corretos b)Apenas os itens II e III esto corretos c)Todos os itens esto errados d) Todos os itens esto corretos. GABARITO: A
ASPECTOS PENAIS DO ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE 21. Rafael, adolescente de 16 anos, durante a prtica de furto em uma loja de departamentos, foi flagrado pelos seguranas do estabelecimento e apresentado delegacia de polcia competente. Lavrado o procedimento policial, o adolescente foi encaminhado Vara da Infncia e da Juventude. Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A Restando demonstrado que o adolescente estudante assduo, integrado famlia e sem qualquer outro antecedente infracional, o representante do Ministrio Pblico pode, antes de iniciado o procedimento judicial, conceder a remisso, como forma de excluso do processo. B A remisso concedida implica, necessariamente, o reconhecimento da responsabilidade do adolescente, prevalecendo, portanto, para efeitos de antecedentes. C Mesmo que o adolescente no registre antecedentes, pode ser aplicada a medida de internao, sob o argumento de que a medida scio-educativa deve servir de parmetro compreenso do adolescente no tocante ao desvalor da conduta perpetrada. D O procedimento judicial levado a efeito pelo juzo competente deve ser concludo no prazo mximo e improrrogvel de 45 dias, no abrangendo, no entanto, o perodo recursal. GABARITO: A 22. Assinale a opo correta acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA). A A aplicao de medida scio-educativa cumulada com remisso enseja necessariamente o reconhecimento da autoria e da materialidade do ato infracional. B O prazo da internao, por descumprimento reiterado e injustificado de medida scio-educativa anteriormente imposta, pode exceder a trs meses. C O ECA permite a aplicao da medida scio-educativa da internao por prazo indeterminado quando se tratar de ato infracional praticado com grave ameaa ou violncia contra pessoa, contudo tambm ressalva que, em nenhuma hiptese, ser ela aplicada se houver outra medida adequada. D A aplicao de medida scio-educativa de prestao de servios comunidade sem a devida instruo probatria, apenas com base na confisso do adolescente, no viola os princpios constitucionais relativos ao devido processo legal e ampla defesa. GABARITO: C 23. Sobre a temtica da criana e do adolescente prevista na Constituio Federal de 1988 e na legislao pertinente, assinale a opo correta. A A divulgao total ou parcial, por qualquer meio de comunicao, de nome, ato ou documento de procedimento policial, administrativo ou judicial relativo criana ou ao adolescente a que se atribua ato infracional configura publicidade indevida, que permite a suspenso da programao da emissora, bem como da publicao do peridico. B O Brasil, ao tipificar o crime de tortura contra crianas ou adolescentes, revelou-se fiel aos compromissos que assumiu na ordem internacional. O legislador brasileiro, ao conferir expresso tpica a essa modalidade de infrao delituosa, deu aplicao efetiva ao texto da Constituio Federal, que impe ao poder pblico a obrigao de proteger os menores contra toda a forma de violncia, crueldade e opresso. C Em idade em que contam com razovel compreenso do mundo, assiste aos adolescentes o direito de serem ouvidos e de terem as suas opinies consideradas quanto permanncia nesta ou naquela localidade, neste ou naquele meio familiar e, por conseqncia, de permanecerem na companhia deste ou daquele ascendente, desde que FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
inexistam motivos morais que afastem a razoabilidade da definio. No configura, porm, constrangimento ilegal a determinao no sentido de, peremptoriamente, voltarem a determinada localidade, objetivando a permanncia sob a guarda de um dos pais. D lcito, sobretudo em processo de execuo scio-educativa, substituir medida de semi-liberdade, imposta em processo de conhecimento, por internao sem prazo determinado, conta de novo ato infracional do adolescente. GABARITO: B 24. Joo, com dezesseis anos, teria furtado um relgio de Jairo, seu guardio, que denunciou o fato polcia e ao Conselho Tutelar, expulsando Joo de casa. Joo respondeu procedimento de apurao de ato infracional, no qual pode o juiz, segundo dispe expressamente o ECA, (A) aplicar a Joo medida de advertncia, ainda que no haja prova suficiente de autoria. (B) aplicar a Joo medida de abrigo em entidade cumulada com medida de prestao de servios comunidade. (C) aplicar a Joo remisso como forma de excluso do processo. (D) aplicar a Joo medida scio-educativa e a Jairo medida pertinente aos pais ou responsvel. (E) determinar a perda da guarda deferida a Jairo sobre Joo. GABARITO: A 25. Em proteo a adolescentes apreendidos pela prtica de ato infracional, prev expressamente o ECA a (A) proibio do uso de algemas. (B) responsabilidade administrativa da autoridade que no comunicar a apreenso aos pais ou responsvel. (C) apresentao imediata do jovem apreendido em flagrante autoridade judiciria. (D) proibio da divulgao, pelos meios de comunicao, do nome, das iniciais do nome e do apelido do suspeito. (E) impossibilidade do transporte em viatura policial comum. GABARITO: D 26. Dentre os critrios expressamente previstos no ECA a serem considerados na aplicao da medida scio-educativa, tem-se (A) as necessidades pedaggicas do adolescente, sua capacidade de cumprimento e a gravidade da infrao. (B) as circunstncias da infrao, o respaldo familiar do adolescente e sua capacidade de cumprimento. (C) a gravidade e as circunstncias da infrao e a personalidade do adolescente. (D) as circunstncias da infrao, o contexto social do adolescente e a necessidade imperiosa da medida. (E) as necessidades pedaggicas, o respaldo familiar e a idade do adolescente. GABARITO: A 27. As atividades externas na medida scio-educativa de internao, segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, (A) se no proibidas pelo juiz, ficam a critrio da entidade de internao. (B) dependem de autorizao judicial. (C) no so cabveis na internao por descumprimento de medida anterior. (D) so deferidas para viabilizar a transio para medida mais branda. (E) dependem do envio, ao juiz, de prvia avaliao psicossocial do adolescente. GABARITO: A 28. No procedimento de apurao de ato infracional, se notificado da data para comparecer audincia de apresentao, o adolescente, injustificadamente, no comparece, segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, deve o juiz (A) decretar a revelia e suspender o processo. (B) decretar a internao provisria com a expedio de mandado de busca e apreenso. (C) expedir mandado de busca e apreenso sem decretao de internao provisria. (D) notificar os pais ou responsvel para que promovam apresentao do jovem, ou justifiquem a impossibilidade de faz-lo, sob pena de desobedincia. (E) ordenar a conduo coercitiva do adolescente, designando nova data. GABARITO: E 29. Jlio, que tem 18 anos e um ms, est h 40 dias apreendido em delegacia de polcia por conta de internao provisria decretada pelo juiz da Vara da Infncia e Juventude em procedimento que lhe atribui a prtica de roubo cometido seis meses antes. A internao de Jlio (A) ilegal, porque, sendo maior de 18 anos, no est mais sob a jurisdio da Vara da Infncia e Juventude. (B) legal, desde que esteja separado de pessoas detidas pela prtica de crime. (C) legal, j que ainda no vencido o prazo mximo de durao da internao provisria. (D) ilegal, porque o Estatuto no permite sua permanncia em delegacia comum por tanto tempo. (E) ilegal, porque, cometido o ato infracional seis meses antes, no houve flagrante. GABARITO: D 30. Considere que um juiz, durante o processo de apurao de ato infracional praticado por adolescente, tenha exarado deciso concedendo remisso ao adolescente, determinado a aplicao de medida socioeducativa de internao e, por fim, extinguido o processo. Nessa situao, correto afirmar que FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
A a remisso foi ilcita porque ela somente pode ser concedida antes de iniciado o processo de apurao judicial. B a remisso foi ilcita porque a remisso judicial somente pode ser efetivada na prpria sentena que decide o processo de apurao do ato infracional, pois a remisso implica o reconhecimento da ocorrncia do ato investigado e da responsabilidade do adolescente. C a remisso foi ilcita por ser ato de competncia privativa do Ministrio Pblico. D foi ilcita a aplicao da medida scio-educativa de internao, mas seria lcito ao juiz conceder a remisso e aplicar medida de obrigao de reparar o dano. GABARITO: D

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO PROCESSUAL PENAL

1. O princpio tempus regit actum, ou o chamado princpio de efeito imediato, vigente no Direito Processual Penal brasileiro, significa que a lei nova ter aplicao de imediato, a) atingindo os processos novos, no atingindo os processos em andamento, os quais continuaro sendo regulados pela lei antiga. b) atingindo os processos novos, bem como os processos em andamento, no se aplicando aos processos findos. c) aplicando-se aos processos novos e em andamento e retroagir se for mais benfica para o acusado, atingindo processos findos. d) aplicando-se somente aos processos em andamento, no se aplicando aos processos novos e nem aos findos. e) aplicando-se a todos os processos, inclusive queles transitados em julgado, no importando se a lei mais benfica ou no. GABARITO: B 2. Para o processo penal vigora a regra "tempus regit actum", como tambm sabido que a norma penal no beneficia ou favorece qualquer sujeito processual. Pergunta-se: se lei processual nova est em perodo de "vacatio": a) ela pode ser aplicada; b) ela no pode ser aplicada; c) h que se esperar o trmino do perodo da "vacatio"; d) fica ao alvitre do juiz. GABARITO: A 3. A propsito de aspectos diversos do direito processual penal, assinale a opo incorreta. a) O prazo processual penal inicia-se no dia seguinte ao da intimao. b) Considere a seguinte situao hipottica. Uma vtima de seqestro na cidade do Rio de Janeiro RJ foi levada pelo seqestrador para cinco diferentes estados brasileiros, chegando, por fim, cidade de Teresina PI, onde foi encontrada. Nessa situao, a competncia para julgamento de eventual processo penal dar-se- pela preveno. c) Do despacho judicial inadmitindo o assistente no cabe recurso. d) A nomeao de curador ao menor de 21 anos de idade obrigatria na fase judicial, porm prescindvel na fase policial. e) Em face do princpio do livre convencimento ou da persuaso racional, o juiz pode aceitar ou rejeitar um laudo, no todo ou em parte. GABARITO: D 4. Acerca do inqurito civil pblico, assinale a opo correta. a) No h requisitos formais a serem atendidos para a instaurao do inqurito civil, tendo em vista que este um procedimento pr-processual. b) Todos os legitimados para a ao civil pblica podem instaurar o inqurito civil. c) A lei da ao civil pblica no atribui a todos os ramos do Ministrio Pblico o poder de instaurar e presidir inqurito civil pblico. Apenas a lei complementar do Ministrio Pblico incumbe ao Ministrio Pblico do Trabalho a competncia de instaurar inqurito civil e de realizar outros procedimentos administrativos para assegurar a observncia dos direitos sociais dos trabalhadores. d) Todas as pessoas podem provocar a iniciativa do Ministrio Pblico para a instaurao do inqurito civil pblico, sendo, no entanto, vedada ao servidor pblico e aos juzes a remessa de peas ao Ministrio Pblico que possam ensejar tal instaurao. e) Ao final do inqurito civil pblico, vrias possibilidades se abrem ao seu condutor: a realizao de termo de justamento de conduta, o ajuizamento de ao civil pblica, a expedio de recomendao ou mesmo o arquivamento. GABARITO: E 5. Com relao a jurisdio e competncia, assinale a opo incorreta. a) A competncia para o processo e o julgamento de crime de trfico internacional de substncia entorpecente da justia federal. Todavia, se, na comarca onde se deu o crime, no h juiz federal, quem julga o juiz estadual. b) Denomina-se competncia absoluta a hiptese de fixao de competncia que no admite prorrogao. Assim, deve o processo ser remetido ao juiz natural determinado por normas constitucionais ou processuais penais, sob pena de nulidade do feito. c) A competncia do tribunal do jri privativa e encontra respaldo constitucional, cabendo-lhe julgar os crimes dolosos contra a vida, previstos em captulo prprio do Cdigo Penal. Entretanto, quando os jurados conclurem que a infrao no de sua competncia, caber ao juiz presidente julgar o processo e decidir o caso. d) Sendo o lugar da infrao a regra geral para a fixao da competncia, a competncia territorial absoluta, no sendo passvel de prorrogao. GABARITO: D 6. Pela sistemtica constitucional, o conflito de jurisdio, em matria penal: a) entre juiz estadual e juiz federal, ser julgado pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio, em qualquer hiptese, em face de prevalncia da competncia especializada da Justia Federal; b) entre juiz estadual e juiz federal, ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia, em qualquer hiptese, no havendo possibilidade, em matria penal, de juiz estadual exercer jurisdio federal; c) entre juiz estadual, no exerccio de jurisdio federal, e juiz federal, ser julgado pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio, se bem que a Lei n. 10.409/2002 no reproduziu a disposio do art. 27 da Lei n. 6.368/76; d) entre juiz estadual e juiz federal, em processo por qualquer crime de trfico de entorpecentes, ser julgado pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
GABARITO: C 7. Em relao competncia no processo penal, considere as assertivas abaixo. I. Conexo instrumental aquela que decorre da pluralidade de sujeitos do crime e de uma nica conduta, com vrios resultados. II. Ocorre a preveno, quando anteriormente propositura da ao ou no concurso dela, um juiz, dentre diversos outros da mesma forma competentes,pratica algum ato processual. III. Foro subsidirio aquele fixado na hiptese em que no for conhecido o lugar da infrao, passando o foro a ser o do domiclio ou residncia do ru. IV. Em regra a competncia deve ser fixada pelo lugar onde se consumou o delito ou, no caso de tentativa, onde foi praticado o ltimo ato executrio. a) Est correto o que se afirma apenas em I e II. b) Est correto o que se afirma apenas em II e III. c) Est correto o que se afirma apenas em III e IV. d) Est correto o que se afirma apenas em I, II e III. e) Est correto o que se afirma apenas em II, III e IV. GABARITO: E 8. Com relao a competncia no processo penal, e considerando o entendimento sumulado do STJ, assinale a opo correta. a) Considere a seguinte situao hipottica. Ronaldo emitiu, na cidade de Goiatins, um cheque sem proviso de fundos. Juan, que recebeu esse cheque em pagamento de um carro, apresentou-o ao banco de Palmas, que o recusou por insuficincia de fundos. Nessa situao, adotando-se a teoria da atividade, competente para processar e julgar o crime praticado por Ronaldo o juzo da comarca de Goiatins, visto que este foi o local da consumao do crime. b) Considere a seguinte situao hipottica. Roberto, policial militar em servio, submeteu Lia, pessoa sob sua guarda, a vexames e constrangimentos no autorizados em lei. Nessa situao, competente para processar e julgar o crime cometido por Roberto a justia militar. c) Considere a seguinte situao hipottica. O policial militar Lcio facilitou a fuga de um preso do respectivo estabelecimento penal. Nessa situao, compete justia militar processar e julgar o crime cometido por Lcio. d) Competem justia estadual comum o processo e o julgamento de contraveno penal praticada contra bens, servios ou interesses da Unio. GABARITO: D 9. Sobre SUJEITOS DO PROCESSO. JULGUE OS ITENS: Proposies I - O Ministrio Pblico no pode se opor admisso de assistente. II - Ao acusado menor de 21 anos e maior de 18 dar-se- curador, podendo a nomeao recair na pessoa de seu defensor ou procurador. III - O interrogatrio do acusado deve ser feito na presena de seu defensor ou procurador. Alternativas a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. GABARITO: C 10. Sobre PROCEDIMENTOS. JULGUE OS ITENS: Proposies I - O procedimento especial previsto nos arts. 513/518 do Cdigo de Processo Penal (Do Processo e do Julgamento dos Crimes de Responsabilidade dos Funcionrios Pblicos) de aplicao restrita aos crimes funcionais prprios. II - O ofensor no est obrigado a comparecer audincia de conciliao prevista no procedimento especial de que tratam os arts. 519/523 do Cdigo de Processo Penal ( Do Processo e do Julgamento dos Crimes de Calnia e Injria, de Competncia do Juiz Singular ). III - No se conhece da exceo da verdade argida aps o prazo para apresentao da defesa prvia. Alternativas A) Todas as proposies so verdadeiras. B) Todas as proposies so falsas. C) Apenas uma das proposies verdadeira. D) Apenas uma das proposies falsa. GABARITO: C 11. Sobre JRI. JULGUE OS ITENS: Proposies I - No pode o juiz, na pronncia, deixar de examinar, observados os limites prprios do ato, as circunstncias qualificadoras do delito. II - No questionrio que se submete apreciao dos jurados, os quesitos pertinentes s teses de defesa devem preceder os das circunstncias agravantes. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
III - Na absolvio sumria o juiz reconhece, na conduta do acusado, a existncia de alguma causa excludente da antijuridicidade ou da culpabilidade. Alternativas a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. c) Apenas uma das proposies verdadeira. d) Apenas uma das proposies falsa. GABARITO: A 12. Da deciso de pronncia do ru, no procedimento do Tribunal do Jri, caber a) recurso de apelao. b) recurso em sentido estrito. c) recurso de agravo. d) carta testemunhvel. Gabarito: B 13. No curso de uma audincia de julgamento no tribunal do jri, no intervalo para o almoo, um dos jurados subtraiu a arma incriminada e anexada ao processo, doando-a para terceira pessoa aps o julgamento. Diante dessa situao hipottica e considerando que a ao do jurado ocorreu nas dependncias de rgo pblico, assinale a opo incorreta. a) Trata-se de falta grave que deve ser apurada em sindicncia instaurada pelo juiz presidente do tribunal do jri, podendo o jurado incorrer em sano de natureza administrativa e multa. b) Cuida-se de crime de peculato na modalidade furto, nos termos da lei penal vigente. c) Embora o jurado no ostente a qualidade de funcionrio pblico, deve ser considerado como tal para efeitos penais. d) O jurado deve responder penalmente, visto que sua conduta constitui crime contra a administrao pblica. GABARITO: A 14. Determinada pessoa foi presa em flagrante delito pela prtica de crime previsto no artigo 121, 2., inciso II (homicdio qualificado por motivo ftil) do CP. Ao descrever a conduta do agente, a autoridade policial, em seu relatrio final, afirmou que nenhum bem mvel de propriedade da vtima fora subtrado no momento da dinmica do fato, que a vtima sofrera oito disparos de arma de fogo conforme laudo cadavrico que assim atesta e que, de algum modo, o comportamento da vtima contribura para o evento, uma vez que ela provocara injustamente o agente do fato, no curso de discusso havida com o acusado. O representante do Ministrio Pblico, aps analisar o inqurito policial, ao oferecer a denncia, considerou que a no-subtrao de bem mvel era irrelevante naquele momento processual e classificou o crime na modalidade consumada contra a vida, movido por futilidade. O acusado foi devidamente citado e interrogado, nos termos do artigo 186 e seguintes doCPP. No curso da instruo criminal, foram ouvidas oito testemunhas. A instruo criminal ocorreu de forma normal, ou seja, sem incidentes ou recursos. Ouvida a ltima testemunha da defesa, o representante do Ministrio Pblico, instado nos termos do artigo 406 do CPP, aps analisar o processo, considerou que o fato descrito na pea inicial justificava a sua pretenso a merecer acolhimento pelo juiz, porm requereu que fosse o acusado pronunciado nos exatos termos do artigo 121, 1., do CP (homicdio privilegiado), afastando, assim, a futilidade inicialmente apontada, por entender que esta no restara provada no curso da instruo criminal. O defensor pblico, nas alegaes finais, pediu que o acusado fosse impronunciado. O juiz, na fase da pronncia (art. 408 do CPP), acolheu a pretenso ministerial na forma requerida nas suas alegaes finais, refutando a tese da defesa por entender que esta estava dissociada da descrio ftica. Diante de tal situao processual hipottica, assinale a opo correta. a) A deciso do juiz foi acertada, uma vez que est de acordo com as leis penal e processual penal e, sobretudo, porque beneficia o acusado. b) O representante do Ministrio Pblico fica obrigado a requerer a pronncia nos termos da denncia, conforme o princpio da correlao. c) Afastada a qualificadora, deveria ter sido acolhida, necessariamente, a tese da defesa. d) A deciso do juiz foi incorreta, pois contraria a lei processual penal, que veda expressamente tal deciso na fase da pronncia. GABARITO: D 15. A respeito da competncia no processo penal e ao processo dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos, julgue os prximos itens. I. Em crime de responsabilidade afianvel praticado por funcionrio pblico, mesmo instruda a denncia com o inqurito policial, indispensvel a resposta prvia do ru dentro do prazo de 15 dias, sob pena de nulidade absoluta do processo. II. Compete justia federal, de acordo com a orientao do STJ, processar e julgar servidor pblico municipal pela apropriao indevida de verbas pblicas federais repassadas prefeitura por intermdio de convnio, celebrado entre a municipalidade e rgo federal, sendo o servidor o responsvel pela fiscalizao da correta aplicao dos recursos e pela Alternativas a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Todas as proposies so falsas. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
c) Apenas a proposio I verdadeira. d) Apenas a proposio II verdadeira. GABARITO: D 16. De acordo com o entendimento jurisprudencial e doutrinrio majoritrio, julgue os itens seguintes, no que se refere s normas processuais penais. I. O despacho judicial que recebe a denncia uma deciso interlocutria simples, sem contedo decisrio, que, na sistemtica processual vigente, dispensa fundamentao por no gerar precluso quanto regularidade da pea vestibular da ao penal. II. Considere a seguinte situao hipottica. No decorrer da execuo de um crime de extorso mediante seqestro, os familiares da vtima procederam interceptao telefnica e gravao das negociaes entabuladas entre os seqestradores, de um lado, e parentes da vtima e policiais, de outro, com o conhecimento dos ltimos, mas sem autorizao judicial. Nessa situao, lcito que se utilize processualmente como prova o contedo dessas gravaes. III. Suponha que um juiz, logo aps ter anulado um auto de priso em flagrante, tenha, de ofcio, decretado a priso preventiva do ru, reconhecendo presentes os requisitos necessrios custdia. Nessa situao, equivocou-se a autoridade judiciria, visto que no cabe ao juiz, de ofcio, a decretao da referida medida. IV. H de ser declarada a nulidade da sentena exarada por juiz que no tenha presidido a instruo criminal, visto que vige no processo penal o princpio da identidade fsica do juiz. a) Est correto o que se afirma apenas em I e II. b) Est correto o que se afirma apenas em II e III. c) Est correto o que se afirma apenas em III. d) Est correto o que se afirma apenas IV. GABARITO: A 17. Acerca do que preceituam as leis processuais quanto a prova, jurisdio, competncia e priso em flagrante, julgue os prximos itens. I. Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento dos prprios ministros nas infraes penais comuns, uma vez que se trata de hiptese de competncia originria decorrente de prerrogativa de funo. II. A jurisdio, como funo estatal destinada a dirimir conflitos, nica em todo o pas, o que equivale a dizer que todos os juzes devidamente investidos no cargo contam com jurisdio, mas s podem dirimir os conflitos nos limites da sua competncia. III. O interrogatrio o meio de prova pelo qual o juiz procede oitiva do acusado e das testemunhas a respeito dos fatos sob apurao. IV. O tribunal do jri, cuja competncia fixada em razo da matria, julga os crimes dolosos contra a vida e tambm aqueles contra o patrimnio. a) Est correto o que se afirma apenas em I e II. b) Est correto o que se afirma apenas em II e III. c) Est correto o que se afirma apenas em III. d) Est correto o que se afirma apenas IV. GABARITO: A 18. Julgue os seguintes itens, relacionados com o procedimento e a sentena em processo penal. I. O Cdigo de Processo Penal no contempla o princpio da identidade fsica do juiz, uma vez que no exige que o juiz responsvel pela instruo do processo profira a sentena. II. Diz-se absolutria imprpria a sentena que reconhece que o denunciado no apresenta culpabilidade, por ausncia de imputabilidade, e impe-lhe medida de segurana. III. Considere a seguinte situao hipottica. Roberto, promotor de justia, denunciou Gilvan pelo crime de leses corporais seguidas de morte. Ficou evidenciado, no curso da instruo criminal, que Gilvan atuou com inteno de matar. Nessa situao, ser imprescindvel, para que Gilvan seja julgado pelo crime de homicdio, o aditamento da denncia, abrindo-se o prazo para a defesa. a) Est correto o que se afirma apenas em I e II. b) Est correto o que se afirma apenas em II e III. c) Est correto o que se afirma apenas em III. d) Todas as proposies esto corretas. GABARITO: D 19. A respeito das nulidades, dos recursos e aes autnomas de impugnao, julgue os itens que se seguem e marque a nica alternativa correta: I. Considere a seguinte situao hipottica. Por ter cometido o crime de infanticdio, cuja pena de deteno de 2 a 6 anos, Bertina foi denunciada, tendo permanecido em liberdade durante o curso do processo. Intimada para o julgamento em plenrio, contudo, ela no compareceu nem apresentou motivo legtimo. Nessa situao, caso o julgamento tenha sido realizado sem a presena de Bertina, ele ser nulo, uma vez que imprescindvel a presena do ru no julgamento em plenrio no tribunal do jri.

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
II. A fiana ser considerada quebrada se o ru, regularmente intimado para ato da instruo criminal, deixar de comparecer sem motivo justificado. Nesse caso, o ru perder a metade do respectivo valor, cabendo da deciso recurso em sentido estrito. III. Considere a seguinte situao hipottica. Zelito foi denunciado pelo crime de latrocnio, tendo sido condenado a pena de 20 anos de recluso, embora tenha alegado no ser o autor do delito. Aps a condenao, decretada sua priso, Zelito desapareceu, no se apresentando para o cumprimento da pena. Dois anos depois, Zelito, por meio de advogado regularmente constitudo, ingressou com pedido de reviso criminal, alegando terem sido descobertas novas provas de sua inocncia. Nessa situao, o pedido de reviso no poder ser apreciado enquanto Zelito no se apresentar para o cumprimento da pena. IV. Na situao de um indivduo ter sido condenado pelo crime de leses corporais graves e na hiptese de ele ter cumprido mais de um sexto da pena em regime fechado, no havendo manifestao judicial acerca da progresso para o regime semi-aberto, estar configurado constrangimento ilegal que poder ser sanado por hbeas corpus. a) Est correto o que se afirma apenas em I e II. b) Est correto o que se afirma apenas em II. c) Est correto o que se afirma apenas em III. d) Est correto o que se afirma apenas IV. GABARITO: B 20. Com relao a competncia no processo penal, e considerando o entendimento sumulado do STJ, assinale a opo correta. a) Considere a seguinte situao hipottica. Ronaldo emitiu, na cidade de Goiatins, um cheque sem proviso de fundos. Juan, que recebeu esse cheque em pagamento de um carro, apresentou-o ao banco de Palmas, que o recusou por insuficincia de fundos. Nessa situao, adotando-se a teoria da atividade, competente para processar e julgar o crime praticado por Ronaldo o juzo da comarca de Goiatins, visto que este foi o local da consumao do crime. b) Considere a seguinte situao hipottica. Roberto, policial militar em servio, submeteu Lia, pessoa sob sua guarda, a vexames e constrangimentos no autorizados em lei. Nessa situao, competente para processar e julgar o crime cometido por Roberto a justia militar. c) Considere a seguinte situao hipottica. O policial militar Lcio facilitou a fuga de um preso do respectivo estabelecimento penal. Nessa situao, compete justia militar processar e julgar o crime cometido por Lcio. d) Competem justia estadual comum o processo e o julgamento de contraveno penal praticada contra bens, servios ou interesses da Unio. GABARITO: D 21. Marlene foi denunciada pelo MP como incursa nas penas do art. 312 do Cdigo Penal, por ter praticado crime de peculato doloso, mas foi condenada pelo magistrado de primeiro grau pela prtica de peculato culposo. Com base nessa situao hipottica e considerando o entendimento do STF, assinale a opo incorreta. a) Nesse caso, no houve mutatio libelli, que ocorre quando, durante a instruo criminal, resta configurada a prtica de crime cujos dados elementares no foram descritos, sequer de modo implcito, na denncia. b) Ocorrendo situao de mutatio libelli, em obedincia ao preceito constitucional da ampla defesa, deve o magistrado oportunizar vistas defesa. c) Nessa situao, no se aplica o princpio pas de nullit sans grief, para no se anular o ato que desclassificou a infrao atribuda a Marlene a fim de lhe atribuir delito menos grave, visto que h norma especfica sobre o caso no Cdigo de Processo Penal (CPP). d) Ocorreu, na hiptese mencionada, situao de emendatio libelli, pois os fatos narrados na denncia so os mesmos da sentena penal condenatria, havendo divergncia apenas quanto ao elemento subjetivo do tipo. GABARITO: C 22. Por ter contrado novo casamento, embora fosse anteriormente casado com pessoa diversa, Jlio est sendo criminalmente processado. No momento da apresentao da defesa prvia, Jlio alegou que tramitava no juzo cvel um processo de anulao de seu primeiro casamento. A respeito do crime de bigamia, considerando que a dvida sria e fundada, nesse caso, o juiz dever suspender o processo, visto que se trata de questo prejudicial a) obrigatria homognea. b) obrigatria heterognea. c) facultativa homognea. d) facultativa heterognea. GABARITO: B 23. Guilherme foi condenado pela prtica de crime de homicdio qualificado por motivo ftil, nos termos do art. 121, 2., inciso II, do Cdigo Penal. Em recurso, alegou que jurados convocados de outro plenrio foram utilizados em seu julgamento para complementar o nmero mnimo regulamentar de jurados. Em sua argumentao, alegou que, aps o prego, sua defesa citara a ofensa ao art. 442 do FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
CPP, em face da ausncia de quorum necessrio para a instalao da sesso de julgamento, por estarem presentes apenas onze jurados, quando, ento, foram chamados os jurados emprestados. Com referncia a essa situao hipottica, assinale a opo correta, de acordo com o posicionamento do STF. a) O recurso manejado por Guilherme no merece prosperar, visto que se encontra preclusa a matria. b) Se o recurso de Guilherme for provido com base na pretensa nulidade, sua priso ser imediatamente relaxada, ainda que a validade da mesma no tenha sido contestada em sede recursal. c) Os jurados no convocados para aquele julgamento especfico no poderiam ser utilizados, tendo-se em conta a necessidade de conhecimento prvio daqueles que poderiam compor o conselho de sentena. Assim, h nulidade absoluta do julgamento e da condenao de Guilherme. d) No h que se falar em nulidade, visto que as partes tiveram pleno acesso relao de jurados, com a publicao da lista geral, nos termos dos arts. 439 e 440 do CPP. GABARITO: C 24. No que concerne prova no processo penal, assinale a opo correta . a) Deixando o crime vestgios materiais, deve haver sempre exame de corpo de delito, direto ou indireto, isto , a emisso de um laudo pericial atestando a materialidade do delito. No sendo possvel realiz-lo, a prova testemunhal poder suprir lhe a falta, no caso de os vestgios terem desaparecido. b) O exame de corpo de delito somente poder ser realizado luz do dia, ou seja, no horrio compreendido entre 6 h e 18 h. c) No que tange prova pericial, admissvel no processo penal a indicao de assistentes tcnicos pelas partes, visando a anlise da prova produzida pelos peritos oficiais com a conseqente emisso de pareceres tcnicos. d) Os laudos periciais devero ser formulados, de regra, por dois peritos oficiais, admitindo-se, entretanto, que, na inexistncia deles, o exame seja feito por um nico perito, desde que pessoa idnea, portadora de diploma de curso superior, que poder ser nomeada pelo juiz ou pela autoridade policial para o desempenho do encargo. GABARITO: A 25. Com relao a jurisdio e competncia, assinale a opo incorreta. a) A competncia para o processo e o julgamento de crime de trfico internacional de substncia entorpecente da justia federal. Todavia, se, na comarca onde se deu o crime, no h juiz federal, quem julga o juiz estadual. b) Denomina-se competncia absoluta a hiptese de fixao de competncia que no admite prorrogao. Assim, deve o processo ser remetido ao juiz natural determinado por normas constitucionais ou processuais penais, sob pena de nulidade do feito. c) A competncia do tribunal do jri privativa e encontra respaldo constitucional, cabendo-lhe julgar os crimes dolosos contra a vida, previstos em captulo prprio do Cdigo Penal. Entretanto, quando os jurados conclurem que a infrao no de sua competncia, caber ao juiz presidente julgar o processo e decidir o caso. d) Sendo o lugar da infrao a regra geral para a fixao da competncia, a competncia territorial absoluta, no sendo passvel de prorrogao. GABARITO: D 26. No que tange aos processos dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos, assinale a opo correta. a) O procedimento especial previsto na lei processual penal para os crimes de responsabilidade de funcionrio pblico alcanam, conforme o caso, o presidente da Repblica e seus ministros de Estado, quando acusados de crimes praticados no exerccio da funo ou mandato. b) Oferecida a denncia ou a queixa, dever o juiz, antes de receb-la, ordenar a notificao do acusado para, dentro de 15 dias, contestar a acusao. Essa uma das particularidades do procedimento especial para o processo e o julgamento dos delitos funcionais. c) Em processos dessa natureza, vedada a instaurao de inqurito policial, pois, conforme determina a lei processual,a queixa ou a denncia ser instruda com documentos ou justificao que faam presumir a existncia do delito ou com declarao fundamentada da impossibilidade de apresentao dessas peas. d) O procedimento especial voltado para todos os crimes de natureza funcional, alcanando os delitos tipificados como excesso de exao e facilitao de contrabando ou descaminho, que so inafianveis. GABARITO: B 27. Julgue os itens a seguir, relativos s citaes e intimaes no processo penal. I Caso o ru seja menor de 21 anos, a citao dever ser realizada na pessoa de seu procurador, desde que este detenha poderes especiais. II Citao ficta aquela realizada por meio de editais, quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante. III Encontrando-se o citando no exterior, em pas que se recuse a cumprir a carta rogatria, a citao realizar-se- por edital e, nesse caso, dever ser fixado um prazo mnimo de trinta e o mximo de noventa dias. IV requisito intrnseco do mandado de citao o teor da acusao, sem o qual a citao torna-se imprestvel em face da omisso de formalidades essenciais. V Suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, o juiz poder ordenar a produo antecipada de provas consideradas urgentes, desde que na presena do Ministrio Pblico e do defensor nomeado. A quantidade de itens certos igual a A 1. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
B 2. C 3. D 4. Gabarito: B 28. A respeito da sentena, das nulidades e dos recursos em geral, assinale a opo incorreta. a) nula a sentena que no responde s alegaes da defesa, seja de mrito ou de preliminares argidas oportunamente. b) A ilegitimidade do representante da parte causa de nulidade relativa, sanvel mediante a ratificao dos atos processuais. c) Permite-se o aditamento da denncia visando incluir o instrumento utilizado para produzir a ofensa apurada na instruo criminal, desde que realizado antes da sentena final. d) Na inexistncia de outro recurso especfico, cabvel a carta testemunhvel contra deciso que obstar o seguimento de recurso em sentido estrito. e) Rejeitada a denncia por falta de um de seus requisitos formais ou materiais, caber ao Ministrio Pblico interpor apelao criminal contra a deciso que no a recebeu. Gabarito: E 29. Acerca dos critrios de determinao de competncia, julgue os itens abaixo. I Se o presidente da Repblica Federativa do Brasil, na conduo de seu carro particular, por imprudncia, causasse um acidente de trnsito que resultasse na morte do motorista do outro veculo envolvido, diante da prtica de um homicdio culposo, o presidente da Repblica seria processado e julgado pelo Senado Federal. II No sendo conhecido o lugar da infrao penal, a competncia para o processo e julgamento do crime regular-se- pelo domiclio ou residncia do ru. III Havendo mais de um juiz competente no foro do processo, a decretao de priso preventiva, a concesso de fiana, bem como a prvia determinao judicial de qualquer diligncia, tornam o juzo competente para a futura ao penal. IV Compete ao tribunal do jri o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, incluindo-se na competncia daquele colegiado os crimes de latrocnio e extorso qualificada pelo resultado morte. V Tratando-se de crime funcional praticado por servidor pblico estadual contra a administrao estadual, o processo e o julgamento competem justia federal, uma vez que os crimes relacionados com o exerccio de funo pblica so da exclusiva competncia da jurisdio federal. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. GABARITO: B 30. Acerca do procedimento do juzo do tribunal do jri, assinale a opo correta. a) A pronncia deve analisar completamente toda a matria de fato e de direito envolvida. b) No podem ser arroladas novas testemunhas para o julgamento em plenrio. c) As decises do jri devem ser tomadas por maioria de votos e, aps a votao, se for desclassificada a infrao para outra atribuda competncia do juiz singular, caber ao presidente do tribunal do jri proferir a sentena. d) As nulidades ocorridas na instruo criminal podem ser argidas at o incio do julgamento em plenrio. e) A intimao da sentena de pronncia, desde que cometido crime inafianvel, deve ser feita pessoalmente se o ru estiver preso. GABARITO: C

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 1. Examine os itens seguintes: I - A fonte material do Direito do Trabalho originria da presso exercida sobre o Estado capitalista pela reivindicao dos trabalhadores; II - A Constituio, a lei, a sentena normativa e a conveno coletiva so fontes formais e heternomas do Direito do Trabalho, e o regulamento de empresa, a sua vez, j no mais considerado fonte do Direito do Trabalho; III - Norma constitucional de contedo material trabalhista pode ser desaplicada, no Direito do Trabalho, diante de conflito com norma profissional ou contratual mais favorvel, desde que aquelas no tenham contedo de lei proibitiva; IV- Nos contratos de trabalho legal a transformao das condies de trabalho por mtuo consentimento do empregador e do empregado; V - So nulos os atos praticados pelo empregador com o objetivo de desvirtuar a aplicao dos preceitos trabalhistas, salvo se ratificados posteriormente pelo empregado. A quantidade de itens corretos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 GABARITO: B 2. Consideradas as afirmaes abaixo, marque a letra que contm a resposta correta: I. Entre os princpios de Direito Individual do Trabalho, usualmente proclamados pela doutrina, constam o princpio tutelar ou protetivo, o princpio da norma mais favorvel e o princpio da inalterabilidade contratual lesiva. Este ltimo fundamenta a indisponibilidade dos direitos trabalhistas e assegura a liberdade efetiva do trabalhador no curso da relao empregatcia. II. O nus de provar o trmino do contrato de trabalho do empregador, quando negados a prestao de servio e o despedimento. Tal entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho encontra suporte terico no princpio da continuidade da relao de emprego, o qual constitui presuno favorvel ao empregado. III. A renncia e a transao, bem como a decadncia, a prescrio, a composio, a confisso, a revelia, a conciliao, as convenes e os acordos coletivos de trabalho derrogam o princpio da indisponibilidade dos direitos trabalhistas. IV. As Comisses de Conciliao Prvia, criadas para desafogar a Justia do Trabalho, destinam-se a tentar conciliar os conflitos individuais do trabalho. A conciliao firmada perante tais Comisses constar de termo dotado de natureza de ttulo executivo judicial e ter eficcia liberatria geral, exceto quanto s parcelas expressamente ressalvadas. V. No podem ser objeto de transao e renncia lcitas os direitos tutelados em nvel de interesse pblico, a exemplo da incidncia das normas de sade e segurana no trabalho. a) Todas esto erradas. b) Somente II est correta. c) I, III e V esto erradas. d) I, III e IV esto erradas. e) Somente IV est errada. GABARITO: D 3. Sobre a renncia e a transao no direito do trabalho,assinale a opo incorreta. a) So irrenunciveis os direitos trabalhistas atribudos aos empregados por normas protetivas de ordem pblica, sendo nulos de pleno direito os atos praticados com o objetivo de desvirtuar, impedir ou fraudar a aplicao dos preceitos contidos na CLT. b) So renunciveis os direitos trabalhistas livremente pactuados pelas partes no contrato de trabalho, desde que demonstrado o livre consentimento. c) So transacionveis os direitos trabalhistas previstos tanto em normas dispositivas quanto nas cogentes, desde que configurada a res dubia e, em relao aos direitos trabalhistas atribudos aos empregados por normas protetivas de ordem pblica, o carter patrimonial. d) A transao extrajudicial celebrada perante as Comisses de Conciliao Prvia tem, nos termos da lei, eficcia liberatria geral dos direitos decorrentes do contrato de trabalho, exceto quanto s parcelas expressamente ressalvadas, valendo o termo de conciliao como ttulo executivo. e) A transao judicial tem eficcia liberatria nos limites da homologao, valendo o termo de conciliao como deciso irrecorrvel, salvo para a Previdncia Social, quanto s contribuies que lhe forem devidas. GABARITO: B 4. Consideradas as afirmaes abaixo, marque a letra que contm a resposta correta: I. Para configurao da relao de emprego domstico so exigidos os elementos ftico-jurdicos gerais, e, ainda, os especiais, isto , finalidade no lucrativa dos servios, prestao dos servios pessoa ou famlia e prestao dos servios no mbito residencial. O empregado domstico, entre outros direitos FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
previstos em lei, tem direito ao valetransporte, salrio mnimo, licena gestante, aviso prvio e seguro desemprego este ltimo se estiver inserido, por ato voluntrio do empregador, no regime do Fundo de Garantia do Tempo de Servio. II. Sobre as condies de trabalho de ndios, no permitida sua discriminao relativamente aos demais trabalhadores, queles tambm se aplicando a legislao trabalhista e previdenciria. Permite-se, porm, a adaptao dessas condies aos usos e costumes da comunidade a que pertencer o trabalhador indgena. Outrossim, nulo o contrato de trabalho ou de locao de servios realizados com ndios isolados, nos termos da lei. III. Me social a empregada que presta servios s instituies sem finalidade lucrativa, ou de utilidade pblica de assistncia ao menor abandonado, em seus abrigos, orfanatos e creches, estando-lhe assegurados, entre outros direitos: salrio mnimo, registro na Carteira de Trabalho e Previdncia Social, frias, gratificao natalina, aviso prvio e valetransporte. IV. Os empregados ocupantes de cargos ou funes de gesto ou confiana, considerados altos empregados, recebem tratamento diferenciado quanto jornada de trabalho, desde que a remunerao seja superior a cinqenta por cento do salrio bsico. V. O empregado eleito para ocupar cargo de diretor tem o respectivo contrato de trabalho suspenso, no se computando o tempo de servio desse perodo, salvo se permanecer a subordinao jurdica inerente relao de emprego - segundo a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho. A empresa pode equiparar seus diretores no empregados aos demais trabalhadores sujeitos ao regime do FGTS. a) I, III e IV esto erradas. b) Somente II est correta. c) I e V esto erradas. d) II e III esto erradas. e) Somente III e IV esto erradas. GABARITO: E 5. Sobre a classificao da remunerao, examine as afirmaes abaixo: I - Salrio por unidade de tempo no depende do servio ou da obra realizada, mas sim do tempo gasto para a sua consecuo. Assim, seria a fixao do salrio por hora, por dia, por semana, por quinzena ou por ms. O critrio de remunerao por unidade de tempo no se confunde com os perodos de pagamento. O empregado horista pode ter como poca de pagamento o final do ms, ou seja, recebendo mensalmente. II - No pagamento de salrio por unidade de obra, no se leva em considerao o tempo gasto na consecuo do servio, mas sim o prprio servio realizado, independentemente do tempo despendido. III - O pagamento de salrio em utilidades se d pelo fornecimento da utilidade e tal modalidade decorrer do contrato ou do costume. A legislao consolidada permite o pagamento do salrio em utilidades, ou seja, alm do pagamento em dinheiro, o empregador poder fornecer utilidades ao empregado, como alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes "in natura". IV - O salrio por tarefa uma forma mista de salrio, que fica entre o salrio por unidade de tempo e o salrio por unidade de obra. O empregado deve realizar durante a jornada de trabalho certo servio que lhe determinado pelo empregador. Terminado o referido servio, mesmo antes do fim do expediente, pode o empregado se retirar da empresa, pois j cumpriu suas obrigaes dirias. Das afirmaes acima, est (o) correta (s): a) uma; b) duas; c) trs; d) quatro. GABARITO: D 6. Assinale a opo correta acerca do contrato individual de trabalho. a) Verificada a prestao pessoal de servios habituais, onerosos e subordinados ao tomador dos servios, o contrato de trabalho ser vlido e regular, ainda que firmado tacitamente. b) Quando envolver a prestao de servios insalubres, apenas ser vlido o contrato se contar com autorizao prvia do Ministrio do Trabalho. c) Quando o contrato for celebrado por trabalhador com 15 anos de idade, dever contar com a prvia e expressa autorizao de seus representantes legais, sob pena de nulidade. d) O contrato de trabalho o instrumento jurdico adequado para reger a relao entre o pequeno empreiteiro e o sujeito que contrata os seus servios. e) Ainda que envolva a execuo de atividade ilcita, o contrato de trabalho produz os efeitos jurdicos que lhe so prprios. GABARITO: A 7. Aprecie os itens abaixo marcando com F a afirmativa falsa e com V a afirmativa verdadeira assinalando, em seguida, a opo correta: I - A alterao unilateral do contrato de trabalho pelo empregador para que o empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana, transgride o princpio protetivo constante da Consolidao das Leis do Trabalho no sentido de que a alterao das condies s deve ocorrer por mtuo consentimento; FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
II - O contrato de trabalho tem como regra a indeterminao de prazo. A sua vez o contrato temporrio, com prazo mximo de at 02 (dois) anos, em suas modalidades de contrato de experincia, de atividade empresarial de carter transitrio ou de servio que justifique pela natureza a predeterminao de prazo, pode transformar-se em contrato por tempo indeterminado se for prorrogado por mais de 01 (uma) vez; III- O contrato de trabalho sinalagmtico, consensual, sucessivo, oneroso e tem a natureza jurdica de obrigao de fazer, sendo a obrigao do empregador de dar; IV- O vesturio fornecido pelo empregador, assim como o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno e, nesse caso, desde que o percurso no seja servido por transporte pblico, considerado salrio-utilidade; V- Considera-se de sobreaviso o empregado que permanecer em local ajustado com seu empregador para eventuais convocaes. No caso da CLT, houve a previso expressa apenas para os ferrovirios, que permaneceriam em sua residncia aguardando a qualquer momento o chamado para o servio, com cada escala com no mximo 24 (vinte e quatro) horas. a) V, F, V, F, V b) F, F, V, F, V c) F, F, V, F, F d) V, F, F, V, F e) F, V, F, F, F GABARITO: B 8. Assinale a alternativa incorreta, segundo a jurisprudncia do TST: a) A fixao do adicional de periculosidade, em percentual inferior ao legal, e proporcional ao tempo de exposio ao risco, deve ser respeitada, desde que pactuada em negociao coletiva. b) A equivalncia entre os regimes do Fundo de Garantia do Tempo de Servio e da estabilidade prevista na Consolidao das Leis do Trabalho meramente jurdica e no econmica, sendo indevidos valores a ttulo de reposio de diferenas. c) A estabilidade contratual ou a derivada de regulamento de empresa so compatveis com o regime do FGTS. Diversamente ocorre com a estabilidade legal (decenal, art. 492 da Consolidao das Leis do Trabalho), que renunciada com a opo pelo FGTS. d) So aplicveis, nas condenaes impostas Fazenda Pblica, os juros de mora de meio por cento ao ms, a partir de setembro de 2001, procedendo-se adequao do montante da condenao a essa limitao legal, ainda que em sede de precatrio. e) Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual, inclusive nas frias, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo. Vago o cargo em definitivo, o empregado que passa a ocuplo tem direito a salrio igual ao do antecessor. GABARITO: E 9. Quanto equiparao salarial, assinale a alternativa incorreta, luz da jurisprudncia sumulada pelo TST: a) A cesso de empregados exclui a equiparao salarial, ainda que a mesma fonte responda pelos salrios do paradigma e do reclamante, quando exercida a funo em rgo governamental estranho cedente. b) Desde que atendidos os requisitos legais, o instituto da equiparao salarial se revela plenamente aplicvel no caso de trabalho intelectual, que pode ser avaliado por sua perfeio tcnica, cuja aferio ter critrios objetivos. c) Presentes os pressupostos legais da equiparao salarial, irrelevante a circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial que beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal ou de tese jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior. d) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio na funo e no no emprego. e) O conceito de mesma localidade, versado no artigo celetista que trata da equiparao salarial, refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana. GABARITO: A 10. De todas as crianas do mundo, uma em cada sete est envolvida de alguma forma no trabalho infantil. Na ltima dcada, esse fato levou a comunidade internacional com a cooperao da OIT a organizar um dos maiores movimentos de reforma social j visto. Agora, o trabalho de incontveis indivduos e organizaes est dando resultados. De acordo com o segundo Relatrio Global sobre Trabalho Infantil preparado pela OIT, o fim do trabalho infantil agora est ao nosso alcance. [...] o novo relatrio, intitulado O fim do trabalho infantil: um objetivo ao nosso alcance, afirma que ns estamos comeando a ver uma encorajadora reduo no trabalho infantil em especial de suas piores formas em muitas partes do mundo. O que mais importante que o relatrio tambm diz que se as tendncias atuais se mantiverem, as piores formas do trabalho infantil podem ser eliminadas na prxima dcada. (Fatos sobre Trabalho Infantil, 2006, OIT, Juan Somavita - Diretor Geral da OI T). O Brasil tem apresentado grandes evolues na luta contra o trabalho infantil. A legislao brasileira, atenta ao trabalho do menor, apresenta normas de tutela especial, podendo-se destacar as abaixo transcritas. Dentre elas, assinale a alternativa INCORRETA: FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
a) proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. No caso de aprendizagem, o contrato no poder ser estipulado por mais de dois anos e a durao da jornada no exceder de quatro horas dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada. b) proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito anos, inclusive quando o menor presta servios em oficinas de sua famlia e esteja sob a direo do pai, me ou tutor. c) proibido o trabalho do menor de dezoito anos em servios que demandem o emprego de fora muscular superior a 20 quilos, para o trabalho contnuo, ou 25 quilos para o trabalho ocasional, exceto quando a remoo de material for feita por impulso ou trao de vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou quaisquer aparelhos mecnicos. d) Quando o menor de dezoito anos for empregado em mais de um estabelecimento, as horas de trabalho de cada um sero totalizadas. e) O empregador, cuja empresa ou estabelecimento ocupar menores, ser obrigado a conceder-lhes o tempo que for necessrio para a freqncia s aulas. GABARITO: A 11. Acerca dos institutos da estabilidade, da garantia de emprego e de seus reflexos sobre o contrato individual de trabalho, assinale a opo incorreta. a) Ao dirigente sindical assegura a ordem jurdica a estabilidade no emprego desde o momento de registro de sua candidatura e, se eleito, at um ano aps o final do mandato, dependendo a resciso de seu contrato da prtica de falta grave, devidamente apurada em inqurito judicial. b) A trabalhadora gestante tem assegurado o emprego no perodo compreendido entre o momento da confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. c) Ao trabalhador que sofreu acidente do trabalho assegurada a estabilidade no emprego pelo perodo de seis meses aps a cessao do auxlio-doena acidentrio. d) Os empregados eleitos como representantes dos trabalhadores em Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA no podem ser dispensados arbitrariamente, mas apenas quando configurados motivos de ordem disciplinar, tcnica, econmica e financeira. e) Considera-se estvel no emprego o trabalhador que contar mais de dez anos de servio na mesma empresa, sem ter realizado opo pelo sistema do FGTS, em perodo anterior ao advento da Constituio de 1988. GABARITO: C 12. Sobre as formas de inexecuo provisria da prestao de servios, correto afirmar que: a) Tanto na suspenso como na interrupo ao empregador possvel romper o vnculo de emprego, independentemente do motivo, desde que arque com o pagamento da indenizao devida. b) Considerando que em determinadas situaes, embora inexistindo prestao de servios por parte do empregado, persiste a obrigao do empregador pagar-lhe salrio, constitui nus do empregador o pagamento dos salrios at o dcimo quinto dia do afastamento do trabalhador por motivo de doena. c) Na suspenso do contrato de trabalho no h labor e tambm no h obrigao do empregador pagar salrio, sendo que no caso de acidente de trabalho o tempo de afastamento no considerado como tempo de servio. d) Uma das hipteses de suspenso do contrato de trabalho o tempo de afastamento do empregado nos quinze primeiros dias, por motivo de doena. e) Um dos traos comuns entre suspenso e interrupo do contrato de trabalho que, em razo da cessao contratual, que logicamente decorre dessas duas situaes, ao empregado no so asseguradas as vantagens que durante o perodo de afastamento so atribudas sua categoria profissional. GABARITO: B 13. O sindicato de determinada categoria profissional, seis meses antes do trmino da vigncia de acordo coletivo de trabalho, provocou a pessoa jurdica contratante para negociarem o acordo substitutivo. Sem qualquer justificativa, a pessoa jurdica negou-se a participar da negociao coletiva.Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O no comparecimento da pessoa jurdica ao local e hora designados pelo sindicato, para negociar o acordo substitutivo, compreende recusa tcita, o que legitima por si s a instaurao de instncia. b) A legitimao para instaurao da instncia, em dissdios coletivos, em que no ocorrer suspenso do trabalho, sempre do sindicato representativo da categoria econmica. A falta deste sindicato no poder ser suprida por nenhuma outra associao sindical, mesmo que pertencente mesma categoria profissional, de mesmo grau ou grau superior. c) Para a instaurao da instncia em dissdio coletivo, o sindicato da categoria dever convocar assemblia para deliberao, cuja aprovao depender do voto favorvel da maioria absoluta de membros associados interessados na soluo do litgio, ou seja, 50% de seus membros acrescido de 1 voto. d) Se forem estabelecidas condies mais favorveis em conveno coletiva de trabalho, da qual for signatrio o referido sindicato, essas condies prevalecero sobre as estipuladas no acordo coletivo de trabalho. e) Se no existisse acordo coletivo de trabalho anterior, a sentena normativa que julgar o dissdio coletivo vigorar 60 dias aps a data de sua publicao. GABARITO: D 14. Considerando os mecanismos de soluo de conflitos coletivos de trabalho, assinale a opo correta. a) O locaute uma das formas heternomas de resoluo de conflitos coletivos de trabalho, atuando, no conflito, como instrumento de presso para o encontro de soluo mais favorvel ao empregador. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
b) Conflitos inter-individuais e conflitos coletivos de trabalho so conceitos distintos, pois os primeiros no envolvem comunidades especficas de trabalhadores e empregadores, mas o confronto entre as partes contratuais trabalhistas isoladamente consideradas. c) Ao atribuir justia do trabalho a competncia para conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores, a Constituio Federal implicitamente excluiu do direito ptrio a possibilidade de utilizao de mecanismos como a mediao e o juzo arbitral para a soluo de tais conflitos. d) Ao estabelecer que ningum ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado a sindicato, a Constituio Federal permitiu negociao coletiva entre trabalhadores e empregadores sem a participao dos sindicatos. e) A proteo contra a dispensa imotivada de ocupante de cargo de direo ou representao sindical restrita aos membros efetivamente eleitos, no alcanando o empregado sindicalizado que tenha registrado a sua candidatura a cargos de tal natureza. GABARITO: B 15. A Conveno n. 87 da Organizao Internacional do Trabalho consagra o principio da liberdade sindical. O nosso sistema sindical, definido na Constituio Federal de 1988, ainda no est plenamente ajustado a norma internacional referida pois: a) consagra a unicidade sindical como principal restrio ao principio da liberdade; b) desautoriza a interveno do Estado na organizao sindical; c) estabelece que a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato; d) veda a interferncia do poder pblico na organizao sindical. GABARITO: A DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 16. Em relao aos princpios imanentes ao processo do trabalho incorreto afirmar que: a) o Princpio da Subsidiariedade consiste na utilizao do direito processual civil como fonte subsidiria do direito processual do trabalho nas hipteses de omisso, desde que haja compatibilidade com o ordenamento processual trabalhista. b) o Princpio Dispositivo dispe que o processo deve ser obrigatoriamente impulsionado pelo autor. Ao juiz ou tribunal vedado conhecer de ofcio de qualquer causa. No processo do trabalho tal princpio no comporta exceo. c) o Princpio da Concentrao de Recursos consiste na irrecorribilidade das decises de feio interlocutria, devendo o recurso ser interposto apenas quando esgotada a discusso do tema nas instncias ordinrias. d) o Princpio da Concentrao reside na busca da soluo do conflito numa nica audincia. Sendo obrigatria a apresentao de provas nessa ocasio, somente ser admitido o fracionamento da audincia quando no for possvel, por motivo de fora maior, conciliar ou julgar o feito na mesma oportunidade. e) o Princpio da Instrumentalidade das Formas revela que as formalidades processuais so o meio e no o fim do processo, nesse passo, os atos processuais sero considerados vlidos se atingida a finalidade a que se destinavam, ainda que ultimados de forma diversa. GABARITO: B 17. Assinale a alternativa correta, segundo a jurisprudncia do TST: a) Para a fixao da competncia territorial em sede de ao civil pblica, cumpre tomar em conta a extenso do dano causado ou a ser reparado. Assim, se a extenso do dano a ser reparado limitar-se ao mbito regional, a competncia de uma das Varas do Trabalho da Capital do Estado; se for de mbito supra-regional ou nacional, o foro o do Distrito Federal. b) Em se tratando de ao anulatria, a competncia originria se d perante o Tribunal a quem caberia a apreciao do recurso da deciso que provocou a nulidade. c) O pedido de reviso dos clculos, em fase de precatrio, previsto na Lei n 9.494/1997, apenas poder ser acolhido desde que: a) o requerente aponte e especifique claramente quais so as incorrees existentes nos clculos, discriminando o montante que seria correto; b) o defeito nos clculos esteja ligado incorreo material ou utilizao de critrio em descompasso com a lei ou com o ttulo executivo judicial; c) o valor requisitado seja superior ao previsto no oramento para este tipo de despesa; e d) o critrio legal aplicvel ao dbito no tenha sido objeto de debate nem na fase de conhecimento, nem na fase de execuo. d) Ao Tribunal Superior do Trabalho compete apreciar, originariamente, mandado de segurana impetrado em face de deciso de Tribunal Regional do Trabalho. e) necessria a outorga de poderes especiais ao patrono da causa para firmar declarao de insuficincia econmica, destinada concesso dos benefcios da justia gratuita. GABARITO: A 18. No que tange s provas no processo do trabalho, correto afirmar: a) o depoimento das partes e testemunhas que no souberem falar a lngua nacional ser feito por meio de intrprete indicado pelo advogado da parte interessada. b) mesmo sendo funcionrio pblico ou militar e tiver que depor em horrio de servio, no ser necessria sua requisio ao chefe da repartio para comparecer audincia marcada, merc da relevncia do ato de depor em juzo. c) cada uma das partes no poder indicar mais de quatro testemunhas, salvo quando se tratar de inqurito judicial para apurao de falta grave, caso em que esse nmero poder ser elevado para seis. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
d) quando se tratar de surdo-mudo ou de mudo, o depoimento ser ultimado por meio de intrprete nomeado pelo juiz, sendo certo que as despesas correro por conta da parte a quem interessar o depoimento. e) as testemunhas no podero sofrer qualquer desconto pelas faltas ao servio, ocasionadas pelo seu comparecimento para depor, ainda que no tenham sido devidamente arroladas ou convocadas. GABARITO: D 19. Aponte a opo correta. No processo do trabalho esto isentos do pagamento de custas processuais: a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, os Municpios e as respectivas empresas pblicas e de economia mista e as entidades fiscalizadoras do exerccio profissional. b) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, os Municpios e as respectivas autarquias e empresas pblicas e as fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais ainda que explorem atividade econmica. c) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, os Municpios e as respectivas autarquias e empresas de economia mista, as fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica e as entidades fiscalizadoras do exerccio profissional. d) os beneficirios da justia gratuita, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, os Municpios e as respectivas autarquias e empresas pblicas, as fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica e as entidades fiscalizadoras do exerccio profissional. e) os beneficirios da justia gratuita, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, os Municpios e as respectivas autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica. GABARITO: E 20. Consideradas as afirmaes abaixo, marque a letra que contm a resposta correta: I. Sobre o sistema de nulidades processuais pode-se dizer que a sua existncia necessria para preservao da legalidade e da garantia da jurisdio. Mas no qualquer desrespeito forma que induz nulidade, de modo que, mesmo que o caminho percorrido no seja o previsto em lei, o ato vlido se a finalidade foi alcanada. As nulidades que devam ser decretadas de ofcio pelo juiz, a exemplo da incompetncia em razo da pessoa, no se convalidam nem precluem. II. No caso de indeferimento da produo de prova durante a audincia, como a respectiva deciso judicial irrecorrvel de imediato, eventual nulidade conseqente dessa negativa poder ser alegada somente por ocasio da interposio do recurso contra a sentena, sem risco de precluso. III. Quando a intimao se der mediante publicao no rgo oficial, a omisso do nome do advogado constitudo acarreta a nulidade do ato, sendo dispensvel, porm, a meno do nome de todos os advogados da parte que estejam atuando no processo. IV. No se declara nulidade quando o juiz puder decidir o mrito da questo em proveito da parte que a tiver alegado. V. O direito de alegar nulidade da citao preclui no recurso ou na ao rescisria se a parte interessada tiver se omitido de argu-la em oportunidade anterior em que poderia ter falado nos autos ou em audincia. a) Somente II est errada. b)II e IV esto erradas. c)III est errada. d)I e V esto erradas. e)Todas esto corretas. GABARITO: A 21. Consideradas as afirmaes abaixo, marque a letra que contm a resposta correta: I. A ata ou termo de audincia deve registrar, tambm, o motivo do adiamento da audincia na Vara do Trabalho, de modo a possibilitar eventual exame pelo rgo competente, bem como a outorga, em audincia, de poderes de representao pela parte ao advogado que a acompanhar segundo recomendao da Corregedoria Regional. II. Em respeito ao princpio da conciliao que rege o processo trabalhista, ela deve ser proposta pelo juiz logo aps a abertura da audincia, e, ainda, aps a instruo ou o oferecimento de razes finais. Encerrado o juzo conciliatrio, as partes no podem mais celebrar acordo, devendo aguardar a sentena. III. O reclamado pode oferecer defesa escrita ou oral esta devendo ser resumida na ata ou termo de audincia. As matrias pertinentes ao mrito dos pedidos consideram-se defesa direta. Defesa indireta, ou exceo, por sua vez, diz respeito s alegaes feitas pelo reclamado que exijam exame prvio ao mrito. A exceo de incompetncia dispensa audincia da parte contrria e deve ser julgada pelo juiz no prazo de vinte e quatro horas. IV. Segundo a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, a compensao, na Justia do Trabalho, est restrita a dvidas de natureza trabalhista e somente poder ser argida com a contestao. No caso de revelia, o reclamado, se sucumbir, poder argir a compensao por ocasio do recurso ordinrio. V. Para a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, aplica-se a pena de confisso parte que, expressamente intimada com aquela cominao, no comparecer audincia em prosseguimento, na qual deveria depor. A prova pr-constituda nos autos pode ser levada em conta FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
para confronto com a confisso ficta, no implicando cerceamento de defesa o indeferimento de provas posteriores. a) Todas esto erradas. b) I, II e IV esto erradas. c) Somente I est errada. d) Somente III est correta. e) I e V esto corretas. GABARITO: E 22. Em conformidade com a jurisprudncia sumulada do TST, assinale a alternativa CORRETA: a) A parte vencedora na primeira instncia, se vencida na segunda, est obrigada a pagar, no prazo de 05 (cinco) dias contados da intimao especfica, as custas fixadas na sentena originria, das quais ficar isenta a parte ento vencida. b) Quando no juntada a ata ao processo em 24 horas, contadas da audincia de julgamento (art. 851, 2, da CLT), o prazo para recurso ser contado da data em que a parte receber a intimao da sentena. c) Havendo condenao solidria de duas ou mais empresas, o depsito recursal efetuado por uma delas no aproveita as demais, ainda que a empresa que efetuou o depsito no pleiteie sua excluso da lide. d) Na Justia do Trabalho, nos termos do art. 893, 1, da CLT, no cabe recurso imediato da deciso que acolhe exceo de incompetncia territorial, com a remessa dos autos para Tribunal Regional distinto daquele a que se vincula o juzo excepcionado, consoante o disposto no art. 799, 2, da CLT. e) Em caso de inpcia da inicial por ausncia de pedido ou de causa de pedir (art. 295 do CPC), o juiz pode desde logo indeferir a petio inicial, sendo desnecessria a intimao da parte para suprir a irregularidade. GABARITO: E 23. Assinale a alternativa correta, segundo a jurisprudncia do TST: a) A garantia de emprego gestante s autoriza a reintegrao se esta se der durante o perodo de estabilidade. Encerrado o contrato de experincia, a garantia restringe-se aos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade. b) S por ao anulatria impugnvel, pelas partes, o termo de conciliao que pe fim ao processo trabalhista, previsto na legislao consolidada. c) Na ao que objetive corrigir desvio funcional, a prescrio s alcana as diferenas salariais vencidas no perodo de cinco anos que precedeu o ajuizamento. Caso se trate de pedido de reenquadramento, a prescrio total, contada da data do enquadramento do empregado. d) A juntada de nova procurao aos autos, sem ressalva de poderes conferidos ao antigo patrono, autoriza a atuao dos advogados que figurem em qualquer dos instrumentos. e) Tendo a deciso monocrtica de provimento ou denegao de recurso contedo decisrio definitivo e conclusivo da lide, comporta ser esclarecida pela via dos embargos de declarao, em deciso aclaratria colegiada, quando se pretende to-somente suprir omisso e no, modificao do julgado. GABARITO: C 24. Quando da apresentao da respectiva resposta, o demandado invocou o factum principis. Com isso, marque a resposta correta: a) Compete ao demandado, considerando o devido processo legal, notificar a pessoa de direito pblico apontada como responsvel pela paralisao do trabalho, para que, no prazo de trinta dias, alegue o que entender devido, passando a figurar no processo como chamada autoria. b) Nessa situao, a responsabilidade para que seja providenciada a notificao pessoa de direito pblico, apontada como responsvel pela paralisao, do Tribunal do Trabalho, sendo que aquele ente ter o prazo de trinta dias para alegar o que entender devido, passando a figurar no processo como chamada autoria. c) Por ser um terceiro alheio ao pacto laboral, cabe ao empregador notificar a autoridade pblica responsvel pela paralisao, pois no presente caso est caracterizada a denunciao lide, com prazo de trinta dias para apresentao da defesa perante o respectivo Tribunal. d) Sendo o factum principis o motivo da extino do contrato de trabalho, o Tribunal do Trabalho dever providenciar notificao ao Ministrio Pblico do Trabalho, bem como pessoa de direito pblico apontada como responsvel para que apresente manifestao a respeito da demanda, com prazo no superior a trinta dias, caracterizando, assim, denunciao lide. e) O juiz, ao analisar que o reclamado no cumpriu com sua obrigao legal de intimar o ente pblico, cuidar de suprir a omisso, de imediato. GABARITO: B 25. Quanto aos recursos no Processo do Trabalho, assinale a INCORRETA: a) Cabe recurso ordinrio para a instncia superior, das decises definitivas dos Tribunais Regionais, em processos de sua competncia originria, no prazo de oito dias, quer nos dissdios individuais, quer nos dissdios coletivos. b) Nas reclamaes sujeitas ao procedimento sumarssimo, o recurso ordinrio ser imediatamente distribudo, uma vez recebido no Tribunal, devendo o relator liber-lo no prazo mximo de 10 dias, e a Secretaria do Tribunal ou Turma coloc-lo imediatamente em pauta para julgamento, sem revisor. c) Os Tribunais Regionais, divididos em Turmas, podero designar Turma para o julgamento dos recursos ordinrios interpostos das sentenas prolatadas nas demandas sujeitas ao procedimento sumarssimo. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
d) O Recurso de Revista, dotado de efeito apenas devolutivo, ser apresentado ao Presidente do Tribunal recorrido, que poder receb-lo ou deneg-lo, fundamentando, em qualquer caso, a deciso. e) Das decises proferidas pelos Tribunais Regionais do Trabalho ou por suas Turmas, em execuo de sentena, inclusive em processo incidente de embargos de terceiro, no caber Recurso de Revista, em nenhuma hiptese. GABARITO: E 26. Consideradas as afirmaes abaixo, marque a letra que contm a resposta correta: I. O agravo de petio o recurso cabvel contra as decises do juzo da execuo, a exemplo da sentena que julga os embargos do devedor e os embargos de terceiro. Quando versar apenas sobre as contribuies sociais, o juiz determinar seu processamento em autos apartados, mediante extrao de cpias das peas necessrias, os quais sero remetidos, aps contra-razes, instncia superior. A mesma providncia dever ser adotada quando for apenas parcial a matria controvertida. Isso permite que a execuo prossiga quanto s matrias no questionadas ou recorridas, nos autos principais. II. O agravo de instrumento tem cabimento no processo do trabalho somente contra despachos que denegarem a interposio de outros recursos. Do instrumento devem constar, sob pena de no conhecimento do agravo: obrigatoriamente, cpias da deciso agravada, da certido da respectiva intimao, das procuraes outorgadas aos advogados de agravante e agravado, da petio inicial, da contestao, da deciso originria, da comprovao do depsito recursal e do recolhimento das custas; facultativamente, outras peas reputadas teis ao deslinde da matria de mrito controvertida. O instrumento do agravo deve estar formado de modo a possibilitar, de logo, a apreciao do recurso principal, caso seja provido, e o agravado deve ser intimado para oferecer as contra-razes ao agravo de instrumento e, tambm, ao recurso que se pretenda destrancar, podendo juntar as peas que entender necessrias ao julgamento de ambos os recursos. Porm, segundo a jurisprudncia consolidada do Tribunal Superior do Trabalho, para a formao do agravo de instrumento no necessria a juntada de comprovantes de recolhimento de custas e de depsito recursal relativamente ao recurso ordinrio, desde que no seja objeto de controvrsia no recurso de revista a validade daqueles recolhimentos. III. As decises proferidas pelos Tribunais Regionais do Trabalho em Dissdio Coletivo desafiam a interposio de recurso ordinrio para o Tribunal Superior do Trabalho, no prazo de oito dias, contado da publicao da certido de julgamento, pelas partes, ou pelo Ministrio Pblico do Trabalho em igual prazo contado singularmente, admitido efeito suspensivo, no se exigindo, porm, a efetivao de depsito recursal patronal. IV. Cabe recurso de revista para uma das Turmas do Tribunal Superior do Trabalho das decises terminativas proferidas em dissdio individual, pelos Tribunais Regionais do Trabalho, exceto os acrdos regionais que julguem agravo de instrumento, execuo de sentena (salvo se houver ofensa literal e direta Constituio da Repblica) e nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo. Tal recurso se destina a uniformizar a jurisprudncia ou restabelecer norma federal violada, no se prestando para reexame de fatos ou provas. V. O recurso de revista tem entre os requisitos especficos de admissibilidade, o preqestionamento da matria recorrida. Diz-se preqestionada a matria ou questo quando, na deciso impugnada, haja sido adotada, explicitamente, tese a respeito.Considera-se preqestionada a questo jurdica invocada no recurso principal sobre a qual se omite o Tribunal de pronunciar tese, no obstante opostos embargos de declarao. Incumbe parte interessada, desde que a matria haja sido invocada no recurso principal, opor embargos declaratrios objetivando o pronunciamento sobre o tema, sob pena de precluso. a) Todas esto erradas. b) I, II e III esto corretas. c) IV e V esto corretas. d) Somente III e IV esto erradas. e) Todas esto corretas. GABARITO: D 27. Sobre a execuo na Justia do Trabalho, assinale a opo incorreta. a) Os trmites e incidentes do processo executivo trabalhista so regidos, subsidiariamente, pela Lei de Execues fiscais (Lei n. 6.830/80). b) A liquidao por clculo das sentenas exeqendas ilquidas feita pelas partes, exceto quanto s contribuies previdencirias incidentes, que so apuradas pelo rgo arrecadador. c) Esto sujeitos execuo na Justia do Trabalho as decises passadas em julgado ou das quais no tenha havido recurso com efeito suspensivo; os acordos, quando no cumpridos; os termos de ajuste de conduta firmados perante o Ministrio Pblico do Trabalho e os termos de conciliao firmados perante as Comisses de Conciliao Prvia. d) O devedor ser citado por oficial de justia para, em 48 (quarenta e oito) horas, efetuar o pagamento, inclusive das contribuies sociais, ou nomear bens penhora, com observncia da ordem preferencial estabelecida no artigo 655 do Cdigo de Processo Civil. e) Garantida a execuo ou penhorados bens, de cinco dias o prazo para interposio de embargos pelo devedor e de impugnao conta de liquidao pelo credor trabalhista, os quais sero julgados na mesma sentena, assim como a impugnao apresentada pelo credor previdencirio. GABARITO: B 28. Quanto execuo no Processo do Trabalho, assinale a alternativa INCORRETA: FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
a) competente para a execuo de ttulo executivo extrajudicial o juiz que teria competncia para o processo de conhecimento relativo matria. b) A execuo poder ser promovida por qualquer interessado, ou ex officio, pelo prprio juiz ou presidente ou tribunal competente. c) Sendo ilquida a sentena exeqenda, ordenar-se-, previamente, a sua liquidao, que poder ser feita por clculos, por arbitramento ou por artigos. d) Elaborada a conta pela parte ou pelos rgos auxiliares da Justia do Trabalho, o juiz proceder intimao por via postal do Instituto Nacional do Seguro Social INSS, por intermdio do rgo competente, para manifestao, no prazo de dez dias, sob pena de precluso. e) A atualizao do crdito devido Previdncia Social observar os critrios estabelecidos na legislao trabalhista. GABARITO: E 29. Assinale a alternativa correta, observada a orientao ditada pela nossa jurisprudncia ptria: a) Na execuo por carta precatria, os embargos de terceiro sero oferecidos no juzo deprecante ou no juzo deprecado, mas a competncia para julg-los do juzo deprecante, salvo se versarem, unicamente, sobre vcios ou irregularidades da penhora, avaliao ou alienao dos bens, praticados pelo juzo deprecado, caso em que a competncia ser deste ltimo. b) Nos dissdios individuais ou coletivos do trabalho, at o julgamento, as custas sero calculadas progressivamente, conforme tabela estabelecida na legislao consolidada, sendo que, em caso de inqurito, as custas sero apuradas sobre seis vezes o salrio mensal do reclamado ou dos reclamados, devendo ser recolhidas pelo empregador antes do julgamento pela Vara do Trabalho ou Juiz de Direito. c) A concesso ou denegao de liminar constitui direito da parte, sendo cabvel o uso do mandado de segurana para questionar o ato concessivo/denegatrio, pela existncia de direito lquido e certo. d) Por se tratar de decadncia, afeta ao direito material, o prazo de propositura da ao rescisria, estabelecido no Cdigo de Processo Civil, no se suspende, no se interrompe, nem se dilata. Porm, quando o termo final recaia em sbado ou domingo, possvel o ajuizamento no primeiro dia til posterior, em ateno ao princpio constitucional da inafastabilidade da jurisdio, consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal. e) Os honorrios advocatcios, arbitrados pelo juiz da causa, quando o beneficirio de assistncia for vencedor na demanda, sero arbitrados pelo juiz at o mximo de quinze por cento, devendo incidir sobre o valor lquido da condenao, apurado na fase de liquidao de sentena, deduzidos os descontos fiscais e previdencirios. GABARITO: A 30. Sobre o processo do trabalho, incorreto afirmar: a) No processo do trabalho a nulidade s ser pronunciada se causar manifesto prejuzo s partes, devendo ser argida por quem no lhe houver dado causa na primeira oportunidade que se manifestar nos autos, sob pena de precluso. Todavia, no ser pronunciada se for possvel suprir-lhe a falta ou repetir-se o ato. b) A nulidade do ato prejudicar apenas os atos posteriores que dele dependam ou sejam conseqncia. c) A regra da Consolidao das Leis do Trabalho que determina seja declarada ex officio a nulidade fundada em incompetncia do foro, no se aplica nos processos em que se discute a incompetncia ex ratione locci. d) Como regra, a nulidade deve ser argida pela parte, porm em se tratando de nulidade do contrato de trabalho, por vcio formal em face da Constituio Federal, cabvel a argio de nulidade do contrato de trabalho em favor de ente pblico, suscitada pelo Ministrio Pblico do Trabalho, mediante parecer, mesmo quando a parte no a suscitou em defesa. e) A inrcia da parte em aforar o recurso apropriado, imediatamente aps a deciso proferida em face de exceo de suspeio, decidida por Juiz singular em Vara do Trabalho, no faz precluir a possibilidade de suscitar novamente a matria, em sede de Recurso Ordinrio que maneje contra a deciso final. GABARITO: D

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
DIREITO EMPRESARIAL 1. Pessoa jurdica de direito privado com estabelecimento na cidade de Aracaju, onde se rene a diretoria, e possuindo outros estabelecimentos em municpios de diversos Estados e em Braslia, tem por domiclio (A) cada um dos estabelecimentos para os atos nele praticados. (B) necessria e exclusivamente a cidade de Aracaju. (C) a cidade de Braslia, por ser a Capital Federal. (D) cada uma das capitais dos Estados, em cujos Municpios possuir estabelecimentos. (E) qualquer cidade do Pas onde tiver realizado negcios. GABARITO: A 2. A desconsiderao da personalidade jurdica de uma sociedade empresria poder dar-se (A) s a requerimento do Ministrio Pblico, quando verificada a ocorrncia de crime de sonegao fiscal. (B) por deciso judicial ou ato administrativo, quando verificada infrao da lei, com prejuzo Fazenda Pblica. (C) por deciso judicial, tomada de ofcio ou a requerimento da parte, quando se verificar desvio de finalidade. (D) por deciso judicial, a requerimento da parte ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir, em caso de confuso patrimonial. (E) por deciso judicial, tomada de ofcio ou a requerimento da parte, sempre que a sociedade no tiver bens para honrar suas obrigaes. GABARITO: D 3. Considere as seguintes afirmaes, a respeito das sociedades limitadas: I. A responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas cotas e todos respondem conjuntamente pela integralizao do capital social. II. O contrato social poder prever a aplicao supletiva das normas pertinentes sociedade annima. III. No integralizada a quota de scio remisso, constitudo em mora, poder a maioria dos demais scios promover-lhe a excluso. IV. O scio que, para integralizar o capital, fizer conferncia de bens, responde pela evico. V. O scio que, para integralizar o capital, transferir crdito, responde pela existncia do crdito, mas no pela solvncia do devedor. Esto corretas as afirmaes (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V. GABARITO: C 4. Dois mdicos constituram uma sociedade, sob a forma limitada, para exerccio conjunto da profisso em carter no empresarial, e registraram-na na Junta Comercial. A sociedade (A) no adquiriu personalidade jurdica, porque o registro irregular, e os scios so pessoalmente responsveis pelas dvidas sociais. (B) automaticamente torna-se empresria pelo registro na Junta Comercial, independentemente do carter do exerccio da atividade. (C) no poderia ter adotado a forma limitada, que privativa das sociedades empresrias. (D) rege-se somente pelas regras relativas sociedade simples, mesmo tendo adotado a forma limitada. (E) na verdade empresria, pois toda sociedade prestadora de servios tem essa natureza. GABARITO: A 5. A estipulao contratual que exclua o scio de participar dos lucros e das perdas (A) ineficaz em relao aos demais scios. (B) considerada inexistente. (C)) nula. (D) anulvel. (E) vlida se no impugnada pelos credores do scio prejudicado com a estipulao. GABARITO: C 6. Na sociedade limitada a responsabilidade de cada scio (A) restrita ao valor de suas quotas, mas todos os scios respondem solidariamente pela integralizao do capital social. (B) restrita ao valor de suas quotas, mas todos os scios respondem conjuntamente pela integralizao do capital social. (C) tem por limite o capital social, integralizado ou no, respondendo, porm, todos os scios, solidariamente, pela integralizao. (D) restrita ao capital integralizado, no respondendo pelo que faltou para sua integralizao. (E) ser fixada no contrato social, independentemente do valor de suas quotas. GABARITO: A 7. A companhia de economia mista (A) no est sujeita s obrigaes fiscais das demais pessoas jurdicas de direito privado. (B) constitui-se pela simples aquisio, por parte de entidade pblica, do controle da companhia. (C) poder dispensar o Conselho de Administrao, desde que fiscalizada pelo Tribunal de Contas. (D) tem suas atividades definidas no ato constitutivo, que s podem ser alteradas pela unanimidade dos acionistas. FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
(E)) depende, para constituir-se, de prvia autorizao legislativa. GABARITO: E 8. Jlio beneficirio de nota promissria emitida por Tito, no valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais). A pedido deste, Otvio avalizou a nota promissria, garantindo o pagamento de R$ 6.000,00 (seis mil reais). Posteriormente, Jlio endossou o ttulo a Caio, ressalvando que apenas transferia os direitos relativos parte avalizada, permanecendo Jlio com o direito ao recebimento dos restantes R$ 4.000,00 (quatro mil reais) no garantidos. Neste caso, a) tanto o endosso quanto o aval so nulos. b) o endosso reputa-se no escrito, enquanto o aval reputa-se dado pelo valor total do ttulo. c) o endosso nulo, enquanto o aval reputa-se no escrito. d) o endosso nulo e o aval vlido. e) o endosso e o aval so vlidos. GABARITO: D 9. Determinado banco comercial recebeu, por meio de endosso-mandato, duplicatas sacadas por um empresrio, para fins de cobrana. Enquanto estava na posse das duplicatas, sobreveio a liquidao extrajudicial do banco. A supervenincia da liquidao extrajudicial a) implica o desfazimento do endosso, com a devoluo das duplicatas ao sacador. b) torna as duplicatas inexigveis, junto com os demais ativos da instituio financeira. c) suspende imediatamente as medidas de cobrana tomadas pelo banco, judiciais ou extrajudiciais. d) implica a arrecadao das duplicatas, como medida de apurao do ativo da instituio financeira. e) confere ao liquidante, com autorizao do Banco Central, a opo de continuar ou no com a cobrana. GABARITO: E 10. A sociedade Alfa Ltda. devedora da sociedade Beta Ltda. Em garantia da dvida, ofertou credora penhor sobre aes ordinrias da sociedade mega S.A., da qual acionista. O instrumento de constituio da garantia, devidamente averbado no livro de registro de aes nominativas da companhia, omisso quanto ao exerccio do direito de voto. Posteriormente, Alfa Ltda. requer, e lhe concedida, recuperao judicial, tendo a credora Beta Ltda. regularmente habilitado seu crdito. O direito de voto inerente s aes empenhadas a) compete a Alfa Ltda., por seus administradores designados no contrato social. b) compete a Beta Ltda., por seus administradores designados no contrato social. c) compete a Alfa Ltda., pelo seu administrador judicial. d) apenas poder ser exercido por Beta Ltda. se esta renunciar habilitao do crdito na recuperao judicial. e) est suspenso enquanto durar a recuperao judicial. GABARITO: A 11. Pessoa incapaz pode ser empresria individual (A) se autorizada judicialmente a continuar a explorao de estabelecimento recebido por ela em herana. (B) se for maior de 14 (quatorze) anos e possuir estabelecimento com economia prpria. (C) na qualidade de scia de sociedade de responsabilidade limitada, desde que no possua poderes de administrao. (D) como acionista, sem direito de voto, de sociedade annima. (E) em qualquer hiptese, desde que devidamente representada na forma da lei. GABARITO: A 12. O capital da Companhia Brasileira de Tecidos (CBT) dividido igualmente em aes ordinrias e aes preferenciais sem direito de voto. O estatuto prev a existncia de Conselho Fiscal, mas seu funcionamento no permanente. Por sua vez, Caio acionista, titular de aes representativas de 5% (cinco por cento) do capital da CBT, todas elas ordinrias, e deseja que a companhia instale o Conselho Fiscal. Para atingir esse intento, Caio poder (A) convocar a Assemblia Geral para a instalao do Conselho Fiscal, em nome prprio e sem formalidades prvias, quando ento ser feita a eleio dos membros desse rgo. (B) propor a instalao do Conselho Fiscal em qualquer Assemblia Geral da qual participe, ainda que o assunto no conste da ordem do dia. (C) requerer aos administradores, necessariamente em conjunto com outros acionistas que representem ao menos 5% (cinco por cento) do capital, a convocao de Assemblia Geral para deliberar sobre o assunto. (D) requerer aos administradores que convoquem a Assemblia Geral para tanto, a qual, se instalada, ensejar a imediata tomada dessa providncia, sem necessidade de requerimento dos acionistas presentes. (E) requerer aos administradores a instalao do Conselho Fiscal, competindo a estes deliberar pela instalao, ouvido o Conselho de Administrao, se existente. GABARITO: B 13. A sociedade cooperativa de crdito tem natureza (A) empresria, registra-se na Junta Comercial e independe de autorizao do BACEN. (B) empresria, registra-se na Junta Comercial e depende de autorizao do BACEN. (C) simples, registra-se na Junta Comercial e depende de autorizao do BACEN. (D) simples, registra-se no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e depende de autorizao do BACEN. (E) empresria, registra-se no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e independe de autorizao do BACEN. GABARITO: C 14. Aps a concesso da recuperao judicial pelo juiz competente, caso o devedor deixe de cumprir as obrigaes previstas no plano de reestruturao das dvidas, FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
(A) os credores prejudicados podero demandar a cobrana dos respectivos crditos de acordo com as condies previstas no plano, sem possibilidade de requerer a falncia do devedor. (B) os credores prejudicados podero demandar a cobrana dos respectivos crditos de acordo com as condies e garantias originalmente contratadas, se o descumprimento ocorrer 2 (dois) anos aps a concesso da recuperao judicial. (C) o juiz poder convolar a recuperao judicial em falncia, mediante prvia aprovao da Assemblia de Credores, na qual no votaro os credores porventura j satisfeitos. (D) o juiz poder convolar a recuperao judicial em falncia, se o descumprimento do plano ocorrer mais de 2 (dois) anos aps a concesso de recuperao judicial, sendo certo que todos os credores tero reconstitudos seus direitos e garantias nas condies originalmente contratadas. (E) o juiz poder convolar a recuperao judicial em falncia, se o descumprimento ocorrer nos 2 (dois) anos seguintes concesso da recuperao, sendo certo que, nessa hiptese, os credores prejudicados tero reconstitudos seus direitos e garantias nas condies originalmente contratadas. GABARITO: E 15. Em relao ao endosso de cheques correto afirmar que (A) considerada no escrita a clusula lanada no ttulo que exima o endossante da co-responsabilidade pelo seu pagamento. (B) nulo o endosso parcial do direito de crdito nele mencionado. (C) o endosso posterior ao respectivo prazo de apresentao no produz qualquer efeito jurdico de transmisso do crdito. (D) o endossatrio tem ao executiva contra o endossante, independentemente do protesto ou da apresentao do ttulo ao banco sacado. (E) o banco sacado tem o dever legal de verificar a autenticidade das assinaturas de todos os endossantes, mas no a regularidade da cadeia de endossos. GABARITO: B 16. Na hiptese de liquidao extrajudicial de instituio financeira, a indisponibilidade de bens (A) atinge apenas os bens dos membros da diretoria da instituio. (B) impede a alienao do controle acionrio da instituio. (C) pode atingir tambm as pessoas, naturais ou jurdicas, que detenham o controle da instituio. (D) impede que a instituio seja submetida a processo de reorganizao empresarial. (E) atinge inclusive os bens que seriam considerados impenhorveis em um processo de execuo comum. GABARITO: C 17. De acordo com o Cdigo Civil, (A) a sociedade em conta de participao uma sociedade no personificada, que independe de qualquer formalidade e formada com duas modalidades de scios: o ostensivo e os participantes. (B) na sociedade cooperativa a responsabilidade dos scios sempre limitada. (C) na sociedade em nome coletivo, os scios podem ser pessoas fsicas ou jurdicas, respondendo solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais. (D) na sociedade annima a responsabilidade solidria entre os acionistas. (E) a sociedade estrangeira no precisa de autorizao governamental para operar no Brasil. GABARITO: A 18. Sobre ttulos de crdito, correto afirmar que (A) a omisso de qualquer requisito legal no ttulo de crdito implica invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem. (B) com a morte ou a superveniente incapacidade do endossante, perde eficcia o endosso-mandato. (C) pode ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-f. (D) o possuidor de ttulo dilacerado, identificvel, tem direito de obter do emitente a substituio, devolvendo o ttulo e pagando as despesas. (E) o aval posterior ao vencimento no produz efeitos. GABARITO: D 19. Com base no que dispe o Cdigo Civil Brasileiro, julgue os itens a seguir, assinalando, ao final, a opo com a resposta correta. ( ) As obrigaes contradas pela pessoa impedida legalmente de exercer atividade prpria de empresrio so nulas. ( ) Poder o representante ou assistente legal do incapaz continuar a empresa antes exercida por ele, enquanto capaz, mediante autorizao judicial. ( ) Ocorrendo emancipao do menor, a inscrio no Registro Civil suficiente para dar publicidade a esta condio para o exerccio da atividade de empresrio at ento exercida pelo assistente legal. ( ) O empresrio casado pode alienar os imveis que integrem o patrimnio da empresa sem necessidade de outorga conjugal, qualquer que seja o regime de bens. ( ) No podem contratar sociedade, entre si ou com terceiros, os cnjuges casados no regime de separao de bens convencional ou comunho universal de bens. a) V, F, V, F, V b) F, V, V, V, F c) F, V, F, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, V, F, F GABARITO: C FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
20. Com base no que dispe o Cdigo Civil Brasileiro sobre Ttulos de Crdito, julgue os itens a seguir, assinalando, ao final, a opo com a resposta correta. ( ) A omisso de algum requisito legal que tire do documento sua validade como ttulo de crdito, no implica a invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem. ( ) Invalida o ttulo de crdito a clusula que exclua ou restrinja direitos e obrigaes alm dos limites fixados em lei. ( ) O pagamento de ttulo de crdito, que contenha obrigao de pagar soma determinada, pode ser garantido por aval, total ou parcial. ( ) O aval posterior ao vencimento do ttulo de crdito no produz efeitos. ( ) O pagamento parcial do ttulo no pode ser recusado pelo credor, se no seu vencimento. a) V, F, F, F, F b) V, F, V, V, V c) F, V, F, V, V d) V, F, F, F, V e) V, V, V, F, F GABARITO: D 21. Em julho de 2005, foi requerida a falncia da sociedade empresria K-Lote Ltda. que atua no ramo da construo civil. Tal falncia foi decretada em maio de 2006, encerrando a fase pr-falimentar. Nesse processo: a) o falido continuar na administrao dos seus negcios, sendo apenas fiscalizado pelo Administrador judicial. b) quem adquirir os bens vendidos para satisfao dos credores, no sucede o falido em nenhuma obrigao. c) os crditos fiscais no se sujeitam habilitao, gozando de preferncia sobre todos os crditos, exceto os trabalhistas e os decorrentes de acidente de trabalho. d) o administrador judicial far jus a uma remunerao que ser classificada como crdito trabalhista. e) antes de iniciar a liquidao da massa falida, o falido ter a chance de requerer uma recuperao judicial suspensiva. GABARITO: B 23. A Lei Distrital n. 3.863/2006 autoriza a incorporao da Sociedade de Abastecimento de Braslia S.A. SAB, s Centrais de Abastecimento do Distrito Federal S.A. CEASA-DF, ambas empresas pblicas sob o controle do Distrito Federal. Com a finalizao do processo de incorporao: a) a SAB ir desaparecer e a CEASA-DF ter um aumento do capital social equivalente ao patrimnio lquido da SAB. b) o Distrito Federal, na condio de acionista controlador, responsvel pessoalmente por todas as obrigaes das empresas citadas. c) ocorrer o vencimento antecipado das obrigaes da SAB. d) a CEASA-DF ir ter seu controle alterado. e) tanto a Sociedade de Abastecimento de Braslia S.A. SAB, quanto as Centrais de Abastecimento do Distrito Federal S.A. CEASA-DF iro desaparecer dando origem a uma nova sociedade. GABARITO: A 24. Modernamente empresas tm sofrido vrias crises, que podem significar uma deteriorao das condies econmicas de sua atuao, bem como uma dificuldade de ordem financeira para o prosseguimento da atividade. Tais crises podem advir de fatores alheios ao empresrio, mas tambm podem advir de caractersticas intrnsecas sua atuao. Entre as possveis solues para essa crise, est a recuperao judicial, sobre a qual correto afirmar: a) os credores fi scais fi cam sujeitos s condies aprovadas no plano de recuperao judicial. b) no haver a nomeao de administrador judicial. c) a lei enumera taxativamente as medidas que podem ser invocadas na recuperao. d) as sociedades limitadas, ainda que no tenham objeto empresarial, podem requerer a recuperao judicial. e) a no aprovao do plano de recuperao judicial, pela assemblia de credores, acarretar a convolao em falncia. GABARITO: E 25. A existncia de conselho de administrao, obrigatria nas companhias abertas e de capital autorizado, equivale (a) a) delegao de competncia da assemblia geral a outro colegiado. b) partilha de poder entre grupos de acionistas dada a composio do Conselho de Administrao. c) administrao dual para garantir maior efi cincia na tomada de decises. d) possibilidade de incluso de no acionistas na composio do Conselho de Administrao. e) dar representatividade especial aos minoritrios de forma a que as deliberaes dos Conselhos de Administrao sejam mais eqitativas. GABARITO: C 26. A funo do capital social nas companhias a) garantir credores sociais. b) fixar a responsabilidade dos acionistas pelas dvidas da sociedade. c) garantir que modificaes da cifra capital social fixada no Estatuto obedea s prescries legais. d) irrelevante por falta de restrio relativamente assuno de riscos extraordinrios. e) fruto de ser a annima modelo recente de organizao da atividade econmica. GABARITO: D 27. O negcio constitutivo de sociedades o denominado contrato plurilateral que se caracteriza por: FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br

_________________________________________________________________________________________
a) ser contrato de estrutura aberta. b) ser contrato cuja tipificao apenas social. c) no se aplicar s companhias ou sociedades por aes. d) produzir separao entre patrimnios dos scios e o da sociedade. e) determinar a regularidade do exerccio de atividades econmicas. GABARITO: A 28. Tendo feito uma venda mercantil, o vendedor, com o objetivo de ter em mos um instrumento capaz de propiciar-lhe o poder de cobrar o valor da venda, a) pode emitir qualquer ttulo de crdito, sua escolha. b) deve redigir contrato escrito a ser assinado pelo comprador, com duas testemunhas, dispensado o reconhecimento de firma. c) obrigado sempre a sacar duplicatas contra o comprador. d) pode emitir uma triplicata, no caso em que o comprador no haja devolvido a duplicata remetida para aceite. e) obrigado a sempre valer-se de banco para enviar a duplicata ao devedor para cobrana e posterior protesto. GABARITO: D 29. Do ponto de vista do Direito Comercial, o conceito de empresa deve ser entendido como equivalente a) ao de empresrio, ou seja, o sujeito da atividade mercantil, que assume os riscos do negcio. b) ao de estabelecimento, como tal o conjunto de bens utilizados para o exerccio da atividade mercantil. c) ao de qualquer entidade de fins lucrativos, qualquer que seja a forma utilizada. d) ao de uma atividade organizada com o objetivo da obteno de lucros. e) ao de empresrio, de estabelecimento, ou de uma forma societria qualquer, no se tratando de conceito doutrinariamente unvoco. GABARITO: D 30. No que diz respeito s aes preferenciais, a) o direito de voto mostra-se absolutamente incompatvel. b) h limites para a sua emisso, em relao ao capital social, conforme o objeto social. c) atribuem direito de voto no caso em que os dividendos correspondentes no tenham atingido a meta de 10% acima daqueles pagos s aes ordinrias. d) do o direito de eleger a maioria dos membros do conselho fiscal em assemblia especial. e) podem sempre ser convertidas em ordinrias, na medida de manifestao do titular. GABARITO: B

FORTIUM CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS www.fortium.com.br