Você está na página 1de 17

Apostilas Exitus

EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO


01) O prazo de prescrio das penalidades administrativas disciplinares conta-se a) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo administrativo. b) a partir da data em que a infrao for cometida. c) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade competente. d) do dia em que o autor da infrao for interrogado. 02) Sobre licitao correto afirmar: a) Possui como objetivo exclusivo proporcionar Administrao Pblica o negcio mais vantajoso. b) A competncia para legislar sobre a matria privativa da Unio. c) O princpio da vinculao ao edital aplica-se apenas aos licitantes. d) Pressuposto lgico da licitao a existncia de pluralidade de objetos e de ofertantes. 03) Em face das disposies constitucionais relativas administrao pblica, consideradas as alteraes decorrentes da EC n 19 de 04.06.98 e da EC n 20 de 15.12.98, indicar a alternativa correta: a) Tendo determinado servidor federal causado, em razo de negligncia, dano ao patrimnio do ente pblico em que trabalha, o ente ter o prazo de cinco anos, a contar do ato, para ajuizar ao de ressarcimento, sob pena de prescrio. b) Se o empregado auxiliar de servios gerais no Banco Serra S/A, sociedade de economia mista federal, poder, simultaneamente, ocupar o cargo de professor de uma universidade federal, desde que haja compatibilidade de horrios. c) Sendo Pablo espanhol nato, no poder ser investido em cargo no servio pblico brasileiro. d) Segundo a Constituio Federal, os quadros da administrao podem conter cargos em comisso e funes de confiana, sendo que aqueles so de livre nomeao e exonerao, nos termos da lei, ao passo que estas podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos; tanto os cargos em comisso quanto as funes de confiana apenas podem destinar-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 04) O instituto jurdico administrativo, pelo qual o Estado transfere a outra entidade a execuo de determinado servio pblico, com a particularidade de que para cuja remunerao ela pode cobrar tarifas de seus usurios, classifica-se mais propriamente como sendo a) autorizao. b) desconcentrao. c) delegao. d) concesso. 05) A anulao de um ato administrativo feita: 1

Apostilas Exitus
a) b) c) d) indiferentemente, pelo Poder Judicirio e pela Administrao; no podem ser concedidos nem delegados; somente pela Administrao; apenas pelo Judicirio.

06) Assinale a alternativa correta Em se tratando de desapropriao, assinale a nica alternativa correta: a) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal; b) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser desapropriada para fins de Reforma Agrria; c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria; d) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados, pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal, espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos; 07) "Remeter ao CADE (Conselho Administrativo de Defesa Econmica) para julgamento, os processos que instaurar, quando entender configurada infrao da ordem econmica" competncia: a) da Secretaria de Direito Econmico. b) do PROCON. c) do DECON. d) da SUNAB. 08) Como entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, as autarquias e empresas pblicas podem ter em comum, por lhes serem iguais, a) a sua natureza jurdica. b) a imunidade fiscal. c) o foro da Justia Federal. d) o regime jurdico dos seus servidores. 09) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte: a) da administrao direta. b) do setor privado da administrao. c) de um corpo parte da administrao. d) da administrao indireta. 10) A ao popular, segundo a Lei no 4.717, de 1965, a) possibilita a suspenso liminar do ato lesivo impugnado, na defesa do patrimnio pblico. b) dispensa, em seu processamento, a participao de representante do Ministrio Pblico, exceto quando o autor desistir da ao. 2

Apostilas Exitus
c) pode ser proposta por associao constituda h pelo menos um ano da propositura da ao, nos termos da lei civil. d) pode ser proposta contra pessoas pblicas ou privadas, contra autoridades, funcionrios ou administradores que autorizaram, aprovaram, ratificaram ou praticaram ato que resultou em leso ao patrimnio pblico, mas no contra os beneficirios do ato. 11) Servidor pblico do Estado de So Paulo admitido em carter temporrio, estabilizado pelo artigo 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal, pego em flagrante pelo seu chefe imediato, quando recebia dinheiro para alterar nota de empenho, poder ser demitido a) aps processo administrativo disciplinar. b) pela verdade sabida, independentemente de instaurao de processo administrativo. c) somente por sentena judicial. d) desde que seu procedimento acarrete prejuzo ao errio pblico. 12) So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao b) casos de calamidade pblica c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao 13) CORRETO afirmar que o ato que nomeia o Presidente da Agncia Nacional de Telecomunicaes (Agncia Reguladora) a) complexo. b) composto. c) simples. d) simples condicionado. 14) NO est sujeito ao controle do Poder Judicirio: a) a anlise do mrito administrativo dos atos discricionrios. b) o exame da legalidade do ato administrativo. c) o exame dos motivos determinantes do ato administrativo. d) o exame da competncia para a prtica do ato vinculado. 15) 31. No que se refere a atividade administrativa considere: I. Seu fim o interesse pblico ou particular e, ainda, o bem da coletividade ou de certos grupos individuais. II. No compreende os poderes, dentre outros, de disposio e onerao, especialmente a guarda e o aprimoramento dos bens e servios a ela submetidos.

Apostilas Exitus
III. regida por princpios obrigatrios: legalidade e publicidade, e facultativos: finalidade e moralidade, alm de outros de natureza mista, a exemplo do princpio da impessoalidade. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I b) I e II c) I e III d) II 16) Sobre ato administrativo, segundo a doutrina. I - a qualidade, que reveste tais atos, de se presumirem verdadeiros e conformes o Direito, at prova o contrrio (presuno de legitimidade). II a qualidade pela qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia (imperatividade). III a qualidade em virtude da qual o Estado no exerccio da funo administrativa, pode exigir de terceiros o cumprimento, a observncia, das obrigaes que imps (exigibilidade). IV a qualidade pela qual o Poder Pblico pode compelir materialmente o administrado, sem preciso de buscar previamente as vias judiciais, ao cumprimento da obrigao que imps e exigiu (executoriedade). V nem todos os atos exigveis so executrios. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta: a) V V V V F; b) V V V V V; c) F V V V V; d) F F V V V; 17) A hiptese de extino da concesso atravs da retomada, pelo poder concedente, dos servios pblicos delegados iniciativa privada, antes do vencimento do contrato e por motivo de interesse pblico, atravs da promulgao de lei autorizativa especfica e mediante o prvio pagamento de indenizao, consiste, nos termos da legislao vigente, em: a) encampao. b) caducidade. c) revogao. d) anulao. 18) A desapropriao de um imvel exemplo tpico de um ato administrativo: a) nulo. b) interno. c) de gesto. d) de imprio.

Apostilas Exitus
19) Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com personalidade jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto: a) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio b) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico c) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas d) podem expressar poder de polcia administrativa 20) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, a) houver renncia pelo seu titular. b) houver delegao de seu exerccio a terceiros. c) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. d) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 21) Quando, no curso da apurao de falta disciplinar imputada a notrio ou registrador, for necessrio o afastamento preventivo do servio, este no poder ultrapassar: a) noventa dias; b) sessenta dias; c) cento e oitenta dias; d) cento e vinte dias; 22) So causas extintivas da punibilidade previstas na Lei Complementar n 207, de 05 de janeiro de 1979 (Lei Orgnica da Polcia), a) a prescrio, a renncia, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. b) a prescrio, a decadncia, a perempo, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. c) a prescrio, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. d) a prescrio, a renncia, a precluso, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. 23) Sobre o processo licitatrio incorreto afirmar que: a) No configura atentado ao princpio da igualdade entre os licitantes o estabelecimento de requisitos mnimos de participao, no editar ou convite. b) A contratao de servios tcnicos profissionais de notria especializao uma das hipteses de inexigibilidade de licitao. c) A anulao da licitao, por motivos de ilegalidade, opera efeitos 'ex nunc' e no sujeita a Administrao a qualquer indenizao. d) Estabelecidas as regras de certa licitao, tornam-se elas inalterveis a partir da publicao do instrumento convocatrio e durante todo o seu procedimento. Se, em razo do interesse pblico, for necessria alguma alterao, essa ser promovida pelo procedimento de rerratificao do ato convocatrio. 5

Apostilas Exitus
24) Ao exercitar sua funo administrativa, a Administrao Pblica realiza as seguintes atividades tpicas, exceto: a) Interveno no domnio pblico. b) Fomento a atividades privadas de interesse pblico. c) Elaborao legislativa com carter inovador. d) Polcia administrativa. 25) Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos realizao prvia da licitao que; a) um procedimento administrativo especial, composto de fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e obrigatrio para os Poderes Executivo e Legislativo. b) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do interesse pblico e nas hipteses de convite e leilo. c) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma de selecionar-se trabalho tcnico ou artstico, e o leilo, como meio prprio para alienao de bens. d) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies, respectivamente mais complexa e mais simples, ambas sujeitas s regras do edital ou da carta-convite. 26) O servidor pblico civil estvel, cuja demisso invalidada por sentena judicial, tem garantido seu retorno ao cargo anteriormente exercido, mediante: a) Reverso. b) Readmisso. c) Reconduo. d) Reintegrao. 27) Leia as afirmaes a seguir, a respeito dos atos administrativos. I. A desapropriao um ato de imprio. II. Os atos ordinatrios disciplinam o funcionamento da administrao e a conduta funcional de seus agentes. III. Nos atos vinculados, o administrador est sujeito aos termos da lei, apenas quanto finalidade do ato. IV. Nos atos de gesto, a administrao usa soberania e exerce seu poder de coero. Pode-se dizer que a) apenas as afirmaes I e II esto corretas. b) apenas as afirmaes II e IV esto corretas. c) apenas a afirmao I est correta. d) apenas a afirmao III est correta. 28) Quando ocorre a revogao de ato administrativo, a Administrao Pblica deve: a) considerar os efeitos j produzidos pelo ato administrativo. b) reconhecer que o ato administrativo no produziu qualquer efeito vlido. c) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato administrativo. 6

Apostilas Exitus
d) desconsiderar apenas alguns efeitos do ato administrativo, considerando para tanto o interesse pblico envolvido. 29) Conforme previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, a violao da regra legal proibitiva de coagir subordinado, para filiar-se a determinado partido poltico, sujeita o agente primrio penalidade administrativa disciplinar de a) advertncia. b) suspenso de at 30 dias. c) suspenso superior a 30 dias. d) demisso. 30) Assinale a alternativa correta Sobre o regime disciplinar do servidor pblico correto afirmar: I - o servidor pblico aposentado que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso ter cassada a aposentadoria; II - demitido o servidor pblico em virtude de improbidade administrativa, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos; III - a ausncia injustificada do servidor ao servio pblico por 30 (trinta) dias consecutivos, constitui inassiduidade habitual, punvel com a pena de demisso; IV - o servidor pblico aposentado que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso ter cassada a aposentadoria, salvo se esta houver sido declarada por implemento de idade; a) a assertiva I est correta; b) a assertiva III est correta; c) as assertivas II e III esto corretas; d) as assertivas III e IV esto corretas; 31) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos pode ser feito: I. a priori; II. concomitantemente; III. a posteriori; IV. a priori e a posteriori; V. a priori, concomitantemente e a posteriori. Com relao as assertivas acima correto se afirmar que: a) est errada a assertiva III; b) apenas est correta a assertiva I; c) est errada a assertiva II; d) est correta a assertiva IV; 32) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio. a) da gratuidade b) do contraditrio c) da oficialidade 7

Apostilas Exitus
d) da legalidade 33) Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por qualquer cidado mediante: a) mandado de segurana; b) ao popular; c) mandado de injuno; d) mandado de segurana coletivo. 34) A faculdade da Administrao Pblica de decidir e executar, diretamente, as medidas ou sanes de polcia administrativa por seus prprios meios, sem interveno ou autorizao prvia do Poder Judicirio, caracteriza o atributo do ato administrativo conhecido como a) auto-executoriedade. b) imperatividade. c) exigibilidade. d) exeqibilidade. 35) Segundo a teoria do risco administrativo, a administrao pode excluir ou atenuar sua responsabilidade, provando: I. que no houve nexo de causalidade vinculando seu comportamento ao dano; II. que no houve mau funcionamento ou retardamento do servio; III. que o dano ocorreu por culpa exclusiva ou parcial da vtima. Pode-se afirmar que apenas a) os itens I e III esto corretos. b) o item I est correto. c) o item II est correto. d) o item III est correto. 36) Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode ser classificado como discricionrio. a) Autorizao para uso de bem pblico. b) Permisso para conduo de veculo. c) Nomeao para cargo em comisso. d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico. 37) O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico, : a) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica b) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico no seu objeto c) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da Administrao Pblica 8

Apostilas Exitus
d) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos 38) O regime estatutrio aplicvel aos servidores pblicos a) definido por contrato, sem possibilidade de alterao unilateral e respeitados, em qualquer condio, os direitos adquiridos. b) definido por contrato, podendo ser modificado unilateralmente, respeitados os direitos adquiridos. c) definido em lei, podendo ser modificado unilateralmente, respeitados os direitos j adquiridos pelo servidor. d) definido em lei, no podendo ser modificado unilateralmente. 39) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir a) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. b) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. d) s depois da anulao, perante o Judicirio. 40) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte a) da administrao direta. b) do setor privado da administrao. c) de um corpo parte da administrao. d) da administrao indireta. 41) De acordo com as regras existentes no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro e seu regulamento, analise as afirmativas a seguir: I - A punio de suspenso por at 30 dias pode ser aplicada na sindicncia. II - O prazo mximo da suspenso como punio de 120 dias. III - A punio de suspenso pode ser convertida em multa, na base de 60% por dia de vencimento ou remunerao. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I; b) II; c) III; d) I e II; 42) O direito real de uso de um terreno pblico federal a) pode ser adquirido por usucapio por um particular que tenha sobre ele posse mansa e pacfica por 20 anos, vedada sua transferncia a terceiros. b) pode ser contratualmente concedido pela Unio a um particular, sendo lcita a previso contratual de sua transferncia a terceiros por ato inter vivos, ou por sucesso legtima ou testamentria. 9

Apostilas Exitus
c) pode ser outorgado pela Unio a um particular, exclusivamente por lei, vedada sua transferncia a terceiros. d) pode ser concedido pela Unio a um particular, por ato administrativo unilateral e precrio, sendo admissvel sua transferncia a terceiros exclusivamente por sucesso legtima ou testamentria. 43) A chamada imprescritibilidade dos imveis pblicos diretamente mitigada por qual dos institutos abaixo? a) Permisso de uso de imvel. b) Concesso de uso de imvel. c) Servido administrativa. d) Concesso de Uso Especial de imvel pblico urbano. 44) A Lei Federal de processo administrativo (Lei n 9.784/99) dispe sobre os recursos administrativos. Conforme seu comando, no se inclui entre as hipteses pelas quais um recurso no ser conhecido quando interposto: a) por quem no seja legitimado. b) aps exaurida a esfera administrativa. c) fora do prazo. d) sem o preparo prvio. 45) A Lei n 8.666/93 (institui normas para Licitaes e Contratos da Administrao Pblica) regula a questo relativa exigncia de prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras, sendo certo, sobre o assunto, afirmar-se que: a) tal exigncia obrigatria, desde que prevista no instrumento convocatrio, cumprindo ao administrador determinar a modalidade de garantia a ser adotada; b) ainda que o omisso o instrumento convocatrio, poder a prestao de garantia ser exigida pelo administrador, em situaes envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros elevados, cumprindo-lhe, em tal caso, indicar a modalidade de garantia a ser adotada; c) quando for exigida a prestao de garantia, a opo do contratado ficar adstrita a uma das modalidades mencionadas na Lei; d) as modalidades de garantia mencionadas na Lei tm carter meramente exemplificativo, podendo o administrador exigir qualquer outra admitida em direito. 46) O patrimnio personificado, destinado a um fim especfico, que constitui uma entidade da Administrao Pblica, com personalidade jurdica de direito pblico, cuja criao depende de prvia autorizao expressa por lei, se conceitua como sendo a) um rgo autnomo. b) um servio social autnomo. c) uma autarquia. d) uma fundao pblica.

10

Apostilas Exitus
47) Sobre ttulos de crdito, qual a conseqncia que pode ser gerada ao banco que, por negligncia de seus prepostos, enviou indevidamente o nome de um correntista ao Banco Central e Serasa, por emisso de cheque sem fundo, sem qualquer razo? a) Evidencia culpa in vigilando, pela qual poder o banco ser responsabilizado civilmente por dano material e moral. b) No poder o banco ser responsabilizado pois tal equvoco faz parte do contrato de risco que os clientes assinam com o banco. c) A responsabilidade no ser do banco, mas sim do empregado do banco que encaminhou equivocadamente o nome do correntista ao Banco Central e Serasa. d) As normas que regulamentam o comrcio bancrio determinam que, neste caso, seja o gerente responsabilizado, aps inqurito, com a perda do cargo. Assim, tendo sido punida a pessoa que procedeu de forma irregular, no caber ao banco qualquer responsabilidade civil ou penal. 48) Uma creche municipal bem pblico de uso a) especial. b) dominical. c) comum do povo. d) cultural. 49) A concesso no Direito Administrativo um instituto que advm da necessidade de satisfazer pelo melhor modo possvel o interesse pblico. Por tal motivo, o concedente possui determinados poderes. No um deles, o poder de: a) inspeo e fiscalizao; b) alterao unilateral das clusulas regulamentares; c) extinguir a concesso antes de findo o prazo inicialmente estatudo; d) convencionar com o concessionrio a excluso da apreciao do Judicirio de determinadas questes de interesse pblico indisponvel. 50) correto afirmar que a absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da administrao, a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da participao do acusado so inconsistentes a ponto de impossibilitarem um juzo de condenao. b) se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso punitiva do Estado. c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que o acusado no foi seu autor. d) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora autor do fato incriminador, no foi responsabilizado, dada a aplicao da suspenso do processo proposta pelo Ministrio Pblico. 51) Tendo em vista que a Administrao deve "aplicar a lei de ofcio" (Seabra Fagundes), a alegao de ausncia de lei proibindo que agentes pblicos utilizem os avies da FAB, para viagens de lazer a Fernando de Noronha, 11

Apostilas Exitus
a) fundamenta-se no princpio da legalidade, uma vez que, na ausncia de lei, regulamento dever disciplinar o assunto. b) justifica as viagens, visto que os agentes pblicos no ofenderam nenhuma lei. c) demonstra a licitude das viagens, visto que no h nenhuma lei proibindo as viagens. d) esbarra no princpio da legalidade, visto que os agentes pblicos s podem fazer o que a lei consente. 52) Marque a opo CORRETA. A extino de concesso de servios pblicos por interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e prvia indenizao, hiptese de: a) Implemento do prazo contratual; b) Deciso judicial ou comum acordo; c) Caducidade; d) Encampao. 53) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de a) desapropriao b) servido administrativa c) limitao administrativa d) requisio administrativa 54) Os atos administrativos para os quais a lei estabelece, rigorosamente, os requisitos e as condies para sua realizao, denominam-se: a) vinculados b) declaratrios c) expeditivos d) imperativos 55) Com relao aos servidores pblicos, assinale a alternativa incorreta: a) O perodo de estgio probatrio, necessrio para aquisio da estabilidade, ser de trs anos. b) O servidor pblico no aprovado no estgio probatrio ser demitido. c) O concurso pblico pode ter prazo de validade inferior a dois anos. d) A posse do servidor dever ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. 56) Os contratos administrativos devem adotar a forma escrita, salvo se a) resultantes de licitao efetuada sob a modalidade de convite. b) destinados a compras de pequeno valor e pronto pagamento. 12

Apostilas Exitus
c) destinados a compras e servios de valor para o qual dispensada a licitao. d) houver autorizao expressa da autoridade superior. 57) Suponha que um indivduo preste administrao informaes equivocadas a respeito da rea construda de imvel de sua propriedade. Tendo em vista essas informaes, a administrao lavra multa contra o proprietrio, porque a rea construda informada maior do que a permitida pela legislao. Porm, na realidade, a rea menor e o imvel est em conformidade com as posturas municipais. Desejando contestar a aplicao da multa, o proprietrio a) no poder faz-lo, porque induziu a administrao em erro. b) no poder faz-lo, porque a verdade material no prevalece sobre as informaes constantes dos autos. c) poder faz-lo, sustentando a inexistncia de motivos do ato administrativo. d) poder faz-lo, sustentando vcio de forma do ato administrativo. 58) A invaso do Presdio de Carandiru pela Polcia Militar do Estado, acarretando a morte de 111 detentos, caracterizou a responsabilidade objetiva do Estado a) pelo abuso do direito-dever de represso, individualmente comprovado. b) pela teoria do risco administrativo. c) pela comprovao do dolo dos policiais militares. d) por ter sido ordenada pela cpula da Polcia Militar e outras autoridades superiores. 59) 1 O ato com base no poder de polcia administrativa, sendo qualificado formal e materialmente como ato administrativo, mesmo qualificado de discricionrio pode vir a ser invalidado pelo Poder Judicirio, no havendo por isso espao a que a Administrao alegue estar-se ingressando na anlise do mrito. 2 Em sua conceituao tcnica, o ato administrativo tem por elementos apenas o seu contedo, tambm designado por "objeto", ou seja, aquilo que o ato dispe, decide, enuncia ou modifica na ordem jurdica, e sua forma, vale dizer, o modo pelo qual este aparece e revela a sua existncia. Se assim , a motivao do ato administrativo, que a exposio dos motivos pelos quais o ato foi praticado, sendo mero pressuposto, nem sempre obrigatria quando se tratar de competncia discricionria. 3 Revogao a extino de um ato administrativo, ou de seus efeitos, que pode se processar apenas por meio de uma sentena judicial, e por isso necessariamente retroage. J a invalidao somente pode ocorrer pela via de um outro ato administrativo e, assim sendo, no ter efeito retroativo. 4 A invalidao do ato administrativo, que se opera por ser ele contrrio s normas legais vigentes, no admite, em princpio, qualquer dever de indenizar, pois a ilegalidade no pode gerar direitos. Todavia, se o administrado no concorreu para o vcio que levou invalidao, e j desenvolveu atividade ou efetuou prestao em prol da Administrao, da advm o direito ao correspondente ressarcimento. 5 Motivos do ato administrativo consubstanciam-se na inteno que move o agente pblico ao pratic-lo, ou seja, so as razes de ordem

13

Apostilas Exitus
subjetiva, internas ao agente, os quais ganham por isso relevo quando da aferio do desvio de poder. a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; b) 1 ERRADA, 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA; c) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA; d) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA; 60) Sobre o ato discricionrio CORRETO afirmar: a) no pode ser examinado pelo Poder Judicirio; b) as questes relativas ao mrito so da competncia exclusiva do administrador; c) tanto as questes relativas ao mrito quanto aos requisitos subjetivos so da competncia subjetiva do administrador; d) tanto as questes relativas ao mrito quanto aos requisitos objetivos so da competncia subjetiva do administrador. 61) Considerando a classificao de bens pblicos, assinale a alternativa que indica to somente bens de uso especial a) um teatro, uma praa e um hospital; b) as terras devolutas, mercado pblico e o prdio de um Ministrio; c) os prdios das escolas municipais, o prdio destinado ao Forum e os destinados a hospitais pblicos; d) os rios, as fontes de gua e as praias; 62) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988, considere as seguintes afirmativas: I - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito pblico prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus agentes objetiva. II - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus agentes objetiva. III - A responsabilidade do agente pblico, frente pessoa jurdica de direito pblico ou priva-do prestadora de servio pblico, pelo regresso dos prejuzos que causou, subjetiva. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. 63) Um agrupamento de cargos da mesma profisso, e com idnticas atribuies, responsabilidade e vencimentos denomina-se: a) classe; b) carreira; c) quadro; d) lotao.

14

Apostilas Exitus
64) A imprescritibilidade dos bens pblicos implica que a) o Estado no possa adquirir bens por usucapio. b) o Estado no possa perder bens par usucapio, exceto em se tratando de tenras devolutas. c) no haja prescrio para o processo discriminatrio judicial de terras devolutas. d) bens originalmente considerados de uso comum do povo no possam ser alienados. 65) Sobre bens pblicos, assinale a alternativa ERRADA: a) Os de uso comum ou especial, enquanto estiverem afetados, sero sempre inalienveis. b) As terras devolutas so bens pblicos dominicais, sendo que as indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e das construes militares, as vias federais de comunicao, bem como as reas de preservao ambiental pertencem Unio. As demais pertencem aos Estados-membros, desde que no tenham sido trespassadas aos Municpios. c) Os bens desafetados, ao passarem categoria de bens pblicos dominicais podero, por meio de lei, perder a inalienabilidade. d) A desafetao dos bens de uso comum, isto , seu trespasse para uso especial ou sua converso em bens meramente dominicais dar-se- com o trnsito em julgado de sentena declaratria procedente. 66) Os servios pblicos que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, tais como a energia eltrica, gs, transportes, denominamse servios a) uti universi. b) uti singuli. c) sociais. d) imprprios. 67) Para a aquisio de bem imvel pelo Poder Pblico, mediante compra e venda, dispensvel a a) prvia avaliao. b) licitao. c) existncia de dotao oramentria. d) demonstrao da necessidade do imvel para a Administrao. 68) Acerca do regime jurdico dos funcionrios pblicos civis veiculado pelo Decreto-lei 220/75, correto afirmar que: a) as penas disciplinares previstas no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis so: a advertncia; a repreenso; a suspenso; a multa; a demisso e a cassao de aposentadoria ou disponibilidade; b) o inqurito administrativo preceder somente a aplicao das penas de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade; 15

Apostilas Exitus
c) poder ser requerida a reviso do inqurito administrativo de que haja resultado pena disciplinar, quando forem aduzidos fatos ainda no conhecidos ou alegada a injustia da penalidade; d) est sujeito pena de demisso o funcionrio que incorre em 'abandono de cargo', assim entendida, para fins disciplinares, a ausncia ao servio, sem justa causa, por dez dias consecutivos; 69) NO se inclui, dentre os princpios da licitao: a) Princpio do 'non bis in idem'. b) Princpio da competitividade. c) Princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. d) Princpio da padronizao. 70) A licitao o procedimento administrativo pela qual a Administrao h de selecionar a proposta que for mais vantajosa para o contrato de seu interesse. A respeito da licitao, no correto afirmar-se que: a) a tomada de preos destina-se a transao de vulto mdio, e pressupe tal modalidade de licitao, pessoas previamente inscritas em cadastro administrativo; b) o leilo a modalidade licitatria utilizada para venda de bens imveis que no servem mais Administrao; c) dispensvel a licitao quando a operao envolver exclusivamente pessoas de direito pblico interno, salvo se existirem sociedades de economia mista ou empresas privadas que possam fornecer os mesmos servios ou bem; d) pressuposto da licitao que haja uma pluralidade de objetos e uma pluralidade de ofertantes, sendo inconcebvel a licitao quando houver objeto singular, sem equivalente perfeito, ou fornecedor exclusivo GABARITO 01. A 02. D 03. D 04. D 05. A 06. C 07. A 08. C 09. D 10. A 11. A 12. A 13. B 14. A 15. D 16. B 17. A 18. D 16

Apostilas Exitus
19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. B B D C C C C D A A A A D C B A A B B C C D A B D D C D A A D C D D B A B B C B C B C D A C D B B D A B 17