Você está na página 1de 7

CURSO VEIGA QUMICA CRIZEL LISTA 4 1) O elemento enxofre forma compostos com hidrognio, potssio, clcio e carbono.

. Os compostos inicos ocorrem com Dados: nmero atmico (Z): H = 1; C = 6; K = 19; Ca = 20 a) b) c) d) e) potssio e carbono. potssio e clcio. carbono e clcio. hidrognio e potssio. hidrognio e carbono.

b) o elemento A apresenta o maior potencial de ionizao, pois seu orbital est completo. c) o elemento A tende a perder um eltron para completar o sub-nvel p do tomo B, formando um composto inico de frmula AB, onde ambos apresentam octeto completo. d) estes dois elementos no podem reagir quimicamente, pois o elemento A j est completo, no recebendo nem cedendo eltrons para B. e) a eletronegatividade de A semelhante a de B, assim eles formaro um composto covalente de frmula AB2. 6) Certa substncia simples apresenta as seguintes propriedades: I. boa condutora de eletricidade. II. Reage facilmente com o oxignio do ar, formando um xido bsico. III. Reage com a gua, formando um hidrxido com a proporo de um tomo do elemento para dois nions hidrxido. Essa substncia pode ser formada por elementos da tabela peridica pertencentes coluna: a) 1 b) 2 c) 13 d) 16 e) 17 7) Abaixo so dadas as eletrnicas dos tomos A e B. A: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2 B: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p5 O ction, o nion e o composto formado por A e B so, respectivamente, a) A+ , B- , AB b) B+ , A2- , B2A c) B2+ , A- , BA2 d) A2+ , B- , AB2 e) B2+ , A2- , AB 8) Com relao aos elementos que ocupam o 3 perodo, grupo 2, (elemento A); e o 4 perodo, grupo 17 (elemento B), pode-se afirmar que a) o elemento A possui mais eltrons na camada de valncia que o elemento B. b) os ons formados pelos elementos A e B so isoeletrnicos. c) o composto formado pelos elementos A e B apresenta forte carter inico e frmula mnima AB2. d) o elemento B pode apresentar-se apenas nos estados de oxidao 1 e +1. configuraes

2) A plvora negra constituda por uma mistura de 75% de nitrato de potssio, tambm conhecido como salitre, 15% de carvo, carbono principalmente, e de 10% de enxofre. Sobre essas substncias pode-se afirmar que ligaes inicas ocorrem no a) salitre, somente. b) enxofre, somente. c) carbono, somente. d) salitre e no enxofre, somente. e) enxofre, no carbono e no salitre. 3) Os sulfetos e os fluoretos de metais alcalinos terrosos (M) tero, respectivamente, a seguinte frmula mnima (nmeros atmicos S=16 e F=9): a) MS2 e MF b) MS e MF2 c) M2S2 e M2F4 d) MS e MF3 e) M2S2 e MF2 4) Quando o elemento X (Z=12) se combina com o elemento Y (Z=9), temos como resultado um composto que possui frmula e tipo de ligao, respectivamente: a) XY inica. b) XY covalente. c) XY2 inica. d) XY2 covalente. e) X2Y2 covalente. 5) Dois elementos distintos A e B apresentam, respectivamente, as seguintes configuraes eletrnicas da camada de valncia:
4s 2 e 3s 2 , 3p 5

Assim, correto afirmar que: a) a afinidade eletrnica de B, maior que de A, assim A tende a perder dois eltrons para tomos de B formando um composto inico de frmula AB2.

9) Considerando os elementos 20 A e 17B e suas respectivas posies na tabela peridica, analise as afirmativas: I) Ambos podem ser considerados metais de transio. II) A mais eletronegativo que B. III) O potencial de ionizao de A menor que o de B. IV) B tem tendncia de ganhar eltrons. V) A substncia formada por A e B tem elevado ponto de fuso em funo do reticulado cristalino formado. Esto corretas: a) II, III e V. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) III, IV e V. e) I, IV e V. 10) Considere dois tomos neutros A e B com nmeros atmicos 17 e 20, respectivamente. Analise as proposies abaixo e assinale o que for correto. 01. O tomo A apresenta 7 eltrons na camada de valncia e apresenta tendncia em formar nions monovalentes. 02. Os tomos A e B apresentam o mesmo nmero de nveis energticos. 04. O tomo B tem seu eltron de diferenciao com nmeros qunticos n = 4; l = 0; m = 0 08. Ligaes do tipo covalente tm maior probabilidade de ocorrer entre os tomos A e B. 16. A e B formam compostos com estequiometria 1 : 1 11) Sabe-se que a interao entre tomos que se ligam, na formao de novas substncias, feita atravs de seus eltrons mais externos. Uma combinao possvel entre o elemento A com a configurao eletrnica 1s22s22p63s23p64s1 e outro B (Z=16) ter frmula e ligao, respectivamente: a) AB e ligao covalente apolar. b) A2B e ligao inica. c) A2B3 e ligao covalente polar. d) AB2 e ligao inica. e) A2B e ligao covalente polar. 12) Os metais e alguns semi-metais apresentam a propriedade de perder ou ganhar eltrons transformando-se em ons. A alta mobilidade desses ons funciona como uma fora de atrao que os mantm unidos como cola. Essas foras so conhecidas como a) magnticas. b) eletrostticas.

c) d) e)

London. Van Der Waals. Dipolo-dipolo.

13) O sulfeto de sdio uma substncia de grande utilizao em curtumes e na produo de celulose. A frmula desse composto, e a ligao envolvida, so: a) Na2S, inica. b) NaS, covalente. c) Na2S, covalente. d) NaS, inica. e) NaS2, inica. 14) Com base na distribuio eletrnica do elemento X, assinale a alternativa CORRETA. X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 a) O elemento X forma compostos moleculares com halognios. b) O elemento X forma compostos inicos com halognios. c) O elemento X geralmente encontrado no estado gasoso. d) O elemento X um elemento de transio. e) O elemento X um no-metal. 15) No final do sculo XVIII e incio do XIX, graas ao trabalho de vrios cientistas, chegouse concluso de que qualquer tipo de material formado por partculas extremamente pequenas denominadas tomos. Sobre um determinado elemento Y, o qual apresenta configurao eletrnica, 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5, considere as seguintes afirmativas: I. Constitue um elemento representativo na classificao peridica. II. Pertence famlia dos calcognios. III. Formam com um elemento X, do grupo 2, compostos inicos de frmula XY2. IV. Tm tendncia a receber 2 eltrons e a formar um on V. Tem seus eltrons distribudos em 5 nveis de energia. Marque a alternativa CORRETA: a) As afirmativas I e III so verdadeiras. b) As afirmativas I, III e V so verdadeiras. c) As afirmativas I, III e IV so verdadeiras. d) As afirmativas I, IV e V so verdadeiras. e) Apenas a afirmativa I verdadeira. 16) O potssio o ction que apresenta maior concentrao no fluido intracelular. Participa do metabolismo celular e da sntese de protenas e do glicognio. Ele desempenha uma importante funo na excitabilidade neuromuscular e na

regulao do teor de gua no organismo. Com relao ao potssio, so feitas as afirmaes: I. um metal alcalino terroso de elevado potencial de ionizao; II. forma, com o cloro, um composto inico de frmula KCl; III. forma ction monovalente, que isoeletrnico do tomo de argnio; IV. 19 g de potssio contm 1 mol de tomos de potssio. Dados: nmeros atmicos: Cl=17; Ar= 18; K=19 Est correto o contido apenas em a) I. b) I e II. c) II e III. d) III e IV. e) II, III e IV. 17) Qual a frmula do composto formado entre
35 os elementos 40 20 Ca e 17 Cl qual a ligao envolvida? a) CaCl, inica. b) CaCl, covalente. c) CaCl2, inica. d) CaCl2 , covalente. e) Ca2Cl, inica.

a) b) c) d) e)

AB2 - covalente. AB2 - inica. AB - inica. A2B2 - inica. A2B - covalente.

21) Um elemento X, em seu estado fundamental, possui 7 eltrons, no nvel cujo nmero quntico principal igual a 4. Este elemento combina com o alumnio, formando um composto de frmula a) Al3X2 b) Al2X3 c) AlX2 d) AlX e) AlX3 22) Um elemento de configurao 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 possui forte tendncia para: a) perder 5 eltrons. b) perder 1 eltron. c) perder 2 eltrons. d) ganhar 2 eltrons. e) ganhar 1 eltron. 23) Considere os seguintes pares de elementos qumicos: Li e O, Ca e S, Mg e Br, Ba e H. Os nmeros de tomos de cada elemento, nos respectivos compostos inicos resultantes, so respectivamente: a) 1:2; 1:1; 1:1; 2:1. b) 1:1; 1:1; 2:1; 2:1. c) 1:6; 2:6; 2:7; 2;1 d) 2:1; 1:1; 1:2; 1:2 e) 1:6; 1:3; 2:7; 1:2 24) Um amostra de gua coletada na praia do Atalaia, em Salinas, foi deixada em repouso por vrios dias. Com a evaporao do lquido formou-se um slido, cuja anlise no Laboratrio de qumica da UFPA revelou a presena de vrias substncias, entre elas (1) NaCl, (2) MgCl2, (3) KCl, (4) KBr, (5) MgSO4, (6) CaSO4 e (7) CaCO3. Formam exclusivamente ligaes inicas: a) (1), (3), (4) e (6) b) (2), (5), (6) e (7) c) (5), (6) e (7) d) (1), (2), (3) e (4) e) (4), (5), (6) e (7) 25) Da combinao qumica entre tomos X com configurao de valncia ns2 e tomos Y com configurao de valncia ns2np4, resultam compostos qumicos _______ com frmula genrica _______. A alternativa que completa corretamente esta afirmao a) covalentes; XY2 b) covalentes; XY

18) Analise as proposies abaixo e marque a alternativa correta: I. Quando um metal se combina com um no-metal, ou com o hidrognio, resulta numa substncia inica. II. O hidrognio o nico elemento do grupo IA cujo tomo tem a tendncia a receber um eltron na camada de valncia. III. O on Na+ menor que o tomo Na, e o on Cl maior que o tomo Cl. a) Somente I e III esto corretas. b) Somente I e II esto corretas. c) Somente II e III esto corretas. d) Todas esto corretas. e) Somente I est correta. 19) Na (Z=11) e Cl (Z=17) qumica: a) inica b) covalente polar c) covalente apolar d) metlica e) covalente dativa tm ligao

20) As ligaes qumicas ocorrem na tentativa de conduzirem os tomos para uma configurao mais estvel. Sabendo-se que dois elementos qumicos A de nmero atmico igual a 12 e B de nmero atmico 35 combinam-se, a frmula molecular e o tipo de ligao do composto formado entre estes elementos so, respectivamente,

c) d) e)

inicos; XY inicos; XY2 inicos; X2Y

26) A fosfina um gs auto-inflamvel, formado por fsforo e hidrognio, produzido na decomposio de matrias orgnicas. Assim, em cemitrios, por vezes, as pessoas se assustam ao se depararem com nuvens desse gs e, se correrem, devido ao deslocamento de ar, tm a impresso de que o fogo as acompanha. Esse fenmeno conhecido por fogo-ftuo. Com relao fosfina, INCORRETO afirmar que Dado: nmero atmico P = 15, H = 1 a) tem frmula molecular PH3. b) possui trs ligaes covalentes sigma. c) o fsforo possui um par de eltrons disponvel. d) no possui ligao pi. e) tem frmula estrutural P H . 27) Considerando os elementos qumicos com as seguintes configuraes eletrnicas: Aa: 1s1; Bb: 1s2 2s1; Cc: 1s2 2s2 2p2; Dd: 1s2 2s2 2p4; Ee: 1s2 2s2 2p5; Ff: 1s2 2s2 2p6; Gg: 1s2 2s2 2p6 3s1, Analise as afirmativas a seguir. 00. Apenas dois desses elementos apresentam configurao eletrnica de gs nobre. 01. Aa e Dd podem formar molculas diatmicas homonucleares. 02. A molcula de Aa2 formada por uma ligao simples, e a molcula de Dd2 tem ligao dupla. 03. Aa, Bb e Ff pertencem ao mesmo grupo da Tabela Peridica. 04. Bb, Cc e Ee pertencem ao mesmo perodo da Tabela Peridica. 28) Tambm em relao aos elementos qumicos cujas configuraes eletrnicas so apresentadas abaixo, Aa: 1s1; Bb: 1s2 2s1; Cc: 1s2 2s2 2p2; Dd: 1s2 2s2 2p4; Ee: 1s2 2s2 2p5; Ff: 1s2 2s2 2p6; Gg: 1s2 2s2 2p6 3s1, analise as afirmativas a seguir. 00. Bb e Gg formam ctions monovalentes.

01. A primeira energia de ionizao de Gg maior que a de Bb. 02. Uma substncia resultante da combinao de Aa com Dd dever ter a frmula Aa2Dd. 03. Aa e Bb formam compostos covalentes quando se combinam com Ee. 04. Ff2 deve ser um composto estvel. 29) Na tabela abaixo temos tomos neutros representados por A, B, C, D e E.
A Z 7 B [ Ne ], 1s1 C 1s 2 , 2s 2 , 2p 6 D 1s 2 , 2s 2 , 2p 5 E Z 12

Considerando as informaes contidas no quadro acima, marque a alternativa INCORRETA. a) O composto formado por A e D apresenta covalncia. b) O composto formado por B e C inico. c) A ligao metlica ocorre no composto formado por B e E. d) A energia de ionizaao maior em C e menor em B. 30) Para o estudo das relaes entre o tipo de ligao qumica e as propriedades fsicas das substncias X e Y, slidas temperatura ambiente, foram realizados experimentos que permitiram concluir que: - A substncia X conduz corrente eltrica no estado lquido, mas no no estado slido. - A substncia Y no conduz corrente eltrica em nenhum estado. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que: a) a substncia X molecular e a substncia Y inica. b) a substncia X inica e a substncia Y metlica. c) a substncia X inica e a substncia Y molecular. d) as substncias X e Y so moleculares. 31) Um composto inico um composto qumico no qual existem ons ligados atravs de ligaes inicas formando uma estrutura cristalina. Os ons que entram na composio de um composto inico podem ser simples espcies qumicas, como ocorre no NaCl ou grupos mais 2 complexos como ocorre no Ca 2 CO3 (carbonato de clcio). Dentre os compostos a seguir, qual no um composto inico.

a) b) c) d) e)

LiF KCl CO CsCl NaBr

32) Os desenhos so representaes de molculas em que se procura manter propores corretas entre raios atmicos e distncias internucleares. Os desenhos podem representar, respectivamente, molculas de:

35) Assinale a alternativa que apresenta, ao mesmo tempo, ligaes covalente e inica. a) CC 4 b) CO2 c) NH 4C d) NaC e) MgC 2 36) A gua, o sal de cozinha e o butano (principal componente do gs de cozinha) so substncias qumicas que utilizamos diariamente para o preparo de alimentos. Esses compostos tm suas estruturas constitudas, respectivamente, por ligaes do tipo a) inicas, inicas e covalentes. b) covalentes, covalentes e inicas. c) covalentes, covalentes e covalentes. d) inicas, inicas e inicas. e) covalentes, inicas e covalentes. 37) Com relao s ligaes qumicas dos compostos abaixo I. II. III. IV.
HC LiF C 2
KC

a) oxignio, gua e metano. b) cloreto de hidrognio, amnia e gua. c) monxido de carbono, dixido de carbono e oznio. d) cloreto de hidrognio, dixido de carbono e amnia. e) monxido de carbono, oxignio e oznio. 33) Assinale a frmula de Lewis da molcula HCN.
a) H
x

b) H

x x x

c) H x C

x x x

Nx x

d) H x x C

x x

e) Hx

x x

34) Considere os seguintes elementos e a classificao respectiva dos grupos e perodos a que pertencem na tabela peridica.
ELEMENTO GRUPO PERODO A 1 2 B 14 2 C 17 2 D 1 1

Assinale a alternativa correta. a) Os compostos II e IV apresentam ligaes covalentes. b) Os compostos I e II apresentam ligaes inica e covalente apolar, respectivamente. c) Os compostos III e IV apresentam ligaes inica e covalente polar, respectivamente. d) Os compostos I e III apresentam ligaes covalentes, apolar e polar, respectivamente. e) Os compostos I e III apresentam ligaes covalentes, polar e apolar, respectivamente. 38) A descoberta do elemento boro (Z=5) atribuda a Sir Humprey Davy, Gay Lussac e L. J. Thenard, em 1808, simultaneamente, na Inglaterra e na Frana. Somente com base no seu nmero atmico, muitas informaes sobre suas propriedades podem ser inferidas. A seguir esto enunciadas algumas dessas propriedades, mas somente uma correta. a) Seu estado de oxidao mais comum 2. b) A estrutura de Lewis de sua molcula diatmica :B:B:

A partir dos dados acima, assinale a afirmativa correta. a) A geometria molecular do composto formado por B e C trigonal planar. b) O composto formado por D e C no forma pontes de hidrognio. c) O composto formado por A e C tem maior ponto de fuso que todos os compostos possveis formados por B e D. d) O elemento B no forma altropos. e) A frmula molecular do composto formado por tomos de D D3.

c) Deve formar molculas em que o tomo de boro no obedece a regra do octeto. d) No forma compostos covalentes. e) um elemento do terceiro perodo da tabela peridica. 39) Sobre as espcies atmicas A, X e Z descritas a seguir, assinale o que for correto. A Contm 17 prtons, 18 eltrons e 18 nutrons. X Contm 17 prtons, 17 eltrons e 19 nutrons. Z Contm 20 prtons, 18 eltrons e 20 nutrons. 01. As configuraes eletrnicas de A e Z indicam que ambas pertencem ao grupo dos gases nobres. 02. A e X so istopos. 04. A um nion. 08. X pode formar a espcie covalente X2 16. O nmero de massa de A 36 40) Dois elementos, representados por X e Y, combinam-se. As distribuies de eltrons de X e Y so as seguintes: NVEIS K X 2 Y 2 L 8 8 M 8 7 N 2

e)

somente uma ligao covalente normal.

43) Um tomo possui a seguinte distribuio eletrnica: [Ar] 3d10 4s2 4p5. Esse tomo, ao se ligar a outros tomos no-metlicos, capaz de realizar: a) somente uma covalncia normal b) somente duas covalncias normais. c) uma covalncia normal e no mximo uma dativa. d) duas covalncias normais e no mximo duas dativas. e) uma covalncia normal e no mximo trs dativas. 44) As ligaes qumicas predominantes entre os tomos dos compostos HI, NH3 e NaCl so. respectivamente: a) inica, covalente, inica b) covalente, inica, inica. c) inica, covalente, covalente d) covalente; covalente, inica e) inica, inica, covalente. 45) A(s) proposio(es) abaixo (so) referentes(s) s ligaes qumicas. Escolha qual(is) dela(s) (so) VERDADEIRA(S): 01. Os metais alcalinos sempre forma ligaes covalentes com os halognios. 02. Os elementos do grupo 2A, simbolizados por M, formam ligaes inicas com o cloro (Cl), originando compostos do tipo M2Cl. 04. A ligao qumica, entre o elemento de nmero atmico 9 e o elemento de nmero atmico 11, apresenta forte carter inico. 08. A ligao covalente ou molecular caracterizada pelo compartilhamento de par de eltrons entre dois tomos. 16. Na ligao dativa, dois tomos contribuem, cada um com um eltron. 32. Os gases nobres reagem facilmente com os demais elementos qumicos.

Que alternativa apresenta a frmula e o tipo de ligao do composto formado? a) X2Y, inico. b) XY2, covalente. c) XY2, inico. d) X2Y, covalente. e) X7Y2, covalente. 41) O selnio e o enxofre pertencem famlia 6A da Tabela Peridica assim, o selnio e o sulfeto de hidrognio so representados, respectivamente, pelas frmulas: a) HSe e HS. b) H2Se e HS. c) HSe e H2S. d) H2Se e H2S e) H3Se e H3S 42) O NaClO (hipoclorito de sdio) um sal vendido comercialmente em soluo aquosa com os nomes de gua sanitria e gua de lavadeira, possuindo efeito bactericida e alvejante. No hipoclorito de sdio, o cloro estabelece: a) uma ligao inica e uma ligao covalente normal b) somente uma ligao inica c) somente uma ligao covalente dativa d) uma ligao covalente normal e uma ligao covalente dativa

GABARITO: 1) B 2) A 3) B 4) C 5) A 6) B 7) D 8) C 9) D 10) 05 11) D 12) B 13) A 14) B 15) A 16) C 17) C 18) D 19) A 20) B 21) E 22) E 23) D 24) D 25) C 26) E 27) FVVFV 28) VFVFF 29) B 30) C 31) C 32) D 33) B 34) C 35) C 36) E 37) E 38) C 39) 14 40) C 41) D 42) E 43) E 44) D 45) 04-08