Você está na página 1de 3

PORCENTAGEM-2004 1-(MACK-02-G4,5,6) Num grupo de 400 pessoas, 70% so no-fumantes.

O nmero de fumantes que devemos retirar do grupo, para que 80% das pessoas restantes sejam no-fumantes, : a) 35 b) 40 c) 45 d) 50 e) 55 2-(MACK-02-G1)Um pintor pintou 30% de um muro e outro pintou 60% do que sobrou. A porcentagem do muro que falta pintar : a) 10% b) 28% c) 15% d) 33% e) 23% 3-(GV-02-1F) O Sr. Eduardo gasta integralmente seu salrio em 4 despesas: moradia, alimentao, vesturio e transporte. Ele gasta 1/4 do salrio com moradia, 35% do salrio com alimentao, R$ 400,00 com vesturio e R$ 300,00 com transporte. Sua despesa com moradia igual a: a) R$ 430,00 b) R$ 437,50 c) R$ 432,50 d)R$ 440,00 e) R$ 435,00 4-(GV-01-1F-JUL)Um investidor aplicou seu patrimnio em 5 aes por 1 ano.A taxa mdia de rentabilidade (mdia aritmtica) foi de 12% ao ano.A ao mais lucrativa rendeu 25% ao ano. Se essa ao for eliminada, a taxa mdia anual de rentabilidade das 4 restantes ser igual a: a) 8,75% b) 9,5% c) 9% d) 9,75% e)9,25% 5-(UFSCAR-01) Nas eleies do dia 1 de outubro passado, dos eleitores que compareceram s urnas em uma determinada cidade, 29 % deles votaram, para prefeito, no candidato U, 36 % no candidato V, 25 % no candidato W e os 20 000 eleitores restantes votaram em branco ou anularam seus votos. Com base nesses dados, pode-se afirmar que o nmero de eleitores que votou no candidato V foi: a) 50 000 b) 58 000 c) 72 000 d) 180 000 e) 200 000. 6-(MACK-01-G1))Numa festa, a razo entre o nmero de moas e o de rapazes 13/12 . A porcentagem de rapazes na festa : a) 44% b) 48% c) 45% d) 46% e) 40% 7-(METODISTA) Num congresso de psiclogos esto presentes 1000 profissionais, entre homens e mulheres. Destes, 30 % fumam. De todas as mulheres, 60 % fumam, e de todos os homens, 20 % tambm fumam. O nmero de mulheres que no fuma : a) 150 b) 100 c) 200 d) 250 e) 300 8-(FUVEST) 95% da massa de uma melancia de 10 kg constituda por gua. A fruta submetida a um processo de desidratao ( que elimina apenas a gua ) at que a participao da gua na massa da melancia se reduza a 90 %. A massa da melancia aps o processo de desidratao ser igual a : a) 5/9 kg b) 9/5 kg c) 5 kg d) 9 kg e) 9,5 kg 9-(UFPE) Um recipiente contm 2565 litros de uma mistura de combustvel, sendo 4% constitudos de lcool puro. Quantos litros deste lcool devemos adicionar ao recipiente, a fim de termos 5% de lcool na mistura? a) 20 b) 23 c) 25 d) 27 e) 29 10-(UFES) Se hoje Rafael tem 20 anos e Patrcia tem 18 anos, ento ela ter 92% da idade dele daqui a quantos anos? a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 11-(UNIRIO) Num grupo de 400 pessoas, 30% so homens e 65% das mulheres tm mais de 20 anos. Quantas mulheres ainda no comemoraram seu 20 aniversrio? a) 260 b) 182 c) 120 d) 105 e) 98 12-(VUNESP-01) Os dados publicados na revista Veja de 12/4/2000 mostram que, de cada 100 pessoas com o ensino mdio, apenas 54 conseguem emprego. Se num determinado grupo de 3000 pessoas, 25% tm ensino mdio, o nmero provvel de pessoas do grupo, com o ensino mdio, que, de acordo com os dados da pesquisa iro conseguir emprego, : a) 375 b) 405 c) 450 d) 750 e) 1620 13-(VUNESP) Suponhamos que nos vestibulares de 1996 uma universidade tivesse tido, para os seus diversos cursos, uma mdia 3,60 candidatos por vaga oferecida. Se para os vestibulares de 1997 o nmero de vagas for aumentado em 20 % e o nmero de candidatos aumentar em 10% , qual a mdia de candidatos por vaga que essa universidade ter ? a) 3,24 b) 3,30 c) 3,36 d) 3,40 e) 3,46 14-(ANGLO) Numa sala de 80 alunos a porcentagem de meninos 40%. Se colocarmos mais 20 meninos na sala, a porcentagem de meninos passar a ser de : a) 44% b)48% c) 50% d) 52% e) 65%

15-(ANGLO) A = (50%) , B =

100% e C =

1 , pode-se afirmar que : 400%

a) A<B e A < C b) A < B e A = C c) A > B e A > C d) A = 25 , B = 0,1 e C = 1 / 4 e) A = 25, B = 1 e C = 25% 16-(ANGLO) Uma prova era constituda de testes para verificar a aptido dos alunos nas seguintes matrias : Portugus, Matemtica, Fsica, Qumica, Biologia, Histria e Geografia. Cada teste correspondia a apenas a uma dessas matrias e, com exceo de Portugus, havia 10 testes por matria. Do total de testes, 20% era de Portugus. Portanto, o total de testes era : a) 50 b) 70 c) 75 d) 80 e) 100 17-(MACK-00) Uma pessoa pagou 30% de uma dvida. Se R$ 3.500,00 correspondem a 20% do restante a ser pago, a pessoa pagou: a) R$ 5.500,00 b) R$ 6.000,00 c) R$ 6.500,00 d) R$ 7.000,00 e) R$ 7.500,00 18-(METODISTA) 30% da quinta parte de 3600 igual a : a) 21,6 b) 54 c) 72 d) 144 e) 216 19-(PUC-SP) Uma certa mercadoria que custava R$ 12,50, teve um aumento, passando a custar R$ 14,50. A taxa de reajuste sobre o preo antigo de : a) 2,0% b) 20,0% c) 12,5 % d) 11,6 % e) 16 % 20-(VUNESP) Se um entre cada 320 habitantes de uma cidade engenheiro, ento a porcentagem de engenheiros nessa cidade dada por : a)0,32% b)3,2% c)0,3215% d)0,3125% e)3,125% 21-(PUC-SP) A mdia aritmtica de 100 nmeros igual a 40,19. Retirando-se um desses nmeros, a mdia aritmtica dos 99 nmeros restantes passar a ser 40,5. O nmero retirado equivale a : a)9,5% b) 75% c) 95% d) 750% e) 950% 22-(FUVEST-00) Segundo um artigo da revista veja, durante o ano de 1998, os brasileiros consumiram 261 milhes de litros de vinhos nacionais e 22 milhes de litros de vinhos importados. O artigo informou ainda que a procedncia dos vinhos importados consumidos dada pela seguinte tabela : Itlia - 23 % Portugal 20 % Chile 16% Frana 16% Alemanha 13 % Argentina 6 % outros 6% O valor aproximado do total de vinhos importados da Itlia e Portugal, em relao ao total de vinhos consumido pelo brasileiros, em 1998, foi de : a) 2,3 % b) 3,3% c) 4,3% d) 5,3% e) 6,3% 23-(UNIFESP-04) Num determinado local, o litro de combustvel, composto de 75% de gasolina e 25% de lcool, comercializado ao preo de R$ 2,05, sendo o litro de lcool comercializado ao preo de R$ 1,00. Se os preos so mantidos proporcionais, o preo do litro de gasolina : A) R$ 2,15 B) R$ 2,30. C) R$ 3,05. D) R$ 2,20. E) R$ 2,40. 24-(GV-04)O total de crianas com idade para freqentar o Ensino Fundamental (1 a 8 srie) corresponde a 30% da populao de uma pequena cidade do interior. Sabe-se que 20% dessas crianas esto fora da escola e que 25% dos jovens dessa faixa etria, que esto matriculados em escolas de Ensino Fundamental, so atendidos pela rede privada de ensino. Que porcentagem da populao total dessa cidade atendida pela rede pblica de Ensino Fundamental? a) 18% b) 30% c) 22,5% d) 10% e) 75% 25-(FUVEST-04)Um reservatrio, com 40 litros de capacidade, j contm 30 litros de uma mistura gasolina/lcool com 18% de lcool. Deseja-se completar o tanque com uma nova mistura gasolina/lcool de modo que a mistura resultante tenha 20% de lcool. A porcentagem de lcool nessa nova mistura deve ser de: a) 20% b)22% c) 24% d)26% e) 28% 26-(VUNESP-04) Uma pesquisa realizada com pessoas com idade maior ou igual a sessenta anos residentes na cidade de So Paulo, publicada na revista Pesquisa/Fapesp de maio de 2003, mostrou que, dentre os idosos que nunca freqentaram a escola, 17% apresentam algum tipo de problema cognitivo (perda de memria, de raciocnio e de outras funes cerebrais). Se dentre 2000 idosos pesquisados, um em cada cinco nunca foi escola, o nmero de idosos pesquisados nessa situao e que apresentam algum tipo de problema cognitivo : A) 680. B)400 C)210 D) 168. E)68

27(UNICAMP-04-1F) A cidade de Campinas tem 1 milho de habitantes e estima-se que 4% de sua populao viva em domiclios inadequados. Supondo-se que, em mdia, cada domiclio tem 4 moradores, pergunta-se: a) Quantos domiclios com condies adequadas tem a cidade de Campinas? b) Se a populao da cidade crescer 10% nos prximos 10 anos, quantos domiclios devero ser construdos por ano para que todos os habitantes tenham uma moradia adequada ao final desse perodo de 10 anos? Suponha ainda 4 moradores por domiclio, em mdia. 28-(VUNESP-03)Um advogado, contratado por Marcos, consegue receber 80% de uma causa avaliada em R$200000,00 e cobra 15% da quantia recebida, a ttulo de honorrios. A quantia, em reais, que Marcos receber, descontada a parte do advogado, ser de A) 24000. B) 30000. C) 136000. D) 160000. E) 184000.
29-(UFSCAR-04) Entre 9h e 17 h, Rita faz uma consulta pela internet das mensagens de seu correio eletrnico. Se todos os instantes deste intervalo so igualmente provveis para a consulta, a probabilidade de ela ter iniciado o acesso ao seu correio eletrnico em algum instante entre 14h35min e 15h29min igual a A) 10,42%. B) 11,25%. C) 13,35%. D) 19,58%. E) 23,75%.

30-(MACK-03-J)Se a circunferncia de um crculo tiver o seu comprimento aumentado de 100%, a rea do crculo ficar aumentada de: a) 300% b) 400% c) 250% d) 100% e) 200% 31-(MACK-03-J)Numa escola, um professor ganha R$15,00 por aula dada e tem uma carga horria de 20 aulas por semana. Eventuais aulas de reforo so pagas com acrscimo de 40% por aula dada. Cumprida a sua carga horria, se em uma determinada semana o salrio desse professor foi de R$552,00, o nmero de aulas de reforo dadas por ele nessa semana foi: a) 18 b)16 c)14 d) 12 e)10 32-(GV-02)Uma pizzaria vende pizzas com preos proporcionais s suas reas. Se a pizza mdia tiver raio igual a 80% do raio da grande, seu preo ser: A) 59% do preo da grande. D) 74% do preo da grande. B) 64% do preo da grande. E) 80% do preo da grande. C)69% do preo da grande. 33-(GV-01) Uma empresa comprou para seu escritrio 10 mesas idnticas e 15 cadeiras tambm idnticas. O preo de cada mesa o triplo do preo de cada cadeira. A despesa com cadeiras foi que porcentagem (aproximada) da despesa total? A) 29,33% B)30,33% C)31,33% D) 32,33% E)33,3% 34-(IBMEC-01-j)Em uma faculdade, 60% dos alunos so homens e 30% dos alunos cursam Economia. Se apenas 20% das mulheres cursam Economia, qual a porcentagem dos alunos, formada por homens, que cursam Economia? a) 60% b)30% c)80% d) 8% e)22% 35-(IBMEC-01-J) Em um certo pas, 10% da gasolina adulterada. O teste usado para detectar a adulterao acerta em 90% dos casos quando aplicado a gasolina adulterada e erra em 20% dos casos quando aplicado a gasolina no adulterada. Qual a porcentagem da gasolina realmente adulterada em relao a gasolina que o teste acusou a adulterao? a)

100 % 3

b) 30%

c) 10%

d) 40% GABARITO

e) 50%

1)D 2)B 3)B 4)A 5)C 6)B 7)B 8) C 9) D 10)B 11)E 12)B 13)B 14)D 15)B 16)C 17)E 18)E 19)E 20)D 21)E 22)B 23) E 24)A 25)D 26)E 27) a) 240.000 b) 3.500 28)C 29) B 30)A 31)D 32)B 33)E 34)E 35)A