Você está na página 1de 3

Professor Sandro Amaro

PROVA DE PREVENO E COMBATE A INCNDIO MARQUE A ALTERNATIVA CERTA 1.O fogo um processo de transformao qumica que libera: a) luz e calor b) calor e energia c)irradiao e energia d) gazes e luz 2.Os trs elementos indispensveis para existncia do fogo so: a)comburente, oxignio, combustvel b) comburente, calor, combustvel c) comburente, nitrognio, calor d) combustvel, calor, nitrognio. 3. O elemento bsico do fogo, que alimenta e serve de campo de propagao, : a) o oxignio b) o CO2 c) o combustvel d) o calor. 4. A funo do calor na combusto : a) propagar o incndio b) iniciar a combusto c) intensificar as chamas d) alimentar o princpio de incndio. 5. O elemento bsico do fogo que ativa e intensifica suas chamas o: a) calor b) comburente c) combustvel d) nitrognio 6. Atualmente, h estudiosos que defendem a existncia de um quarto elemento do fogo que a reao: a) de combusto b) fsica em cadeia c) qumica em cadeia d) qumica em combinao 7. A porcentagem de oxignio no ar que respiramos de: a) 1% b) 78% c) 21% d) 25% 8. exemplo de transmisso de calor pr conveco: a) a propagao do calor atravs do poo de elevador de prdio alto, atingindo ponto de ignio de materiais; b) o aquecimento de madeira exposta ao calor solar; c) a propagao de incndio entre janelas de prdios prximos, atravs do calor irradiado; d) o aquecimento de uma mesa de passar roupas, em contato com ferro eltrico ligado. 9. No princpio de incndio de classe C, o agente extintor que no devemos utilizar : a) o halom b) o PQS c) o C02 d) a espuma. 10. O tipo de extintor porttil mais adequado para combater o fogo em um depsito de papelaria, livros e tecidos plsticos : a) o extintor de gs carbnico b) o extintor de p qumico seco, tipo BC c) o balde de areia fina d) o extintor de gua pressurizada. 11. A derrubada de mato e preparao de uma faixa com queima controlada de cobertura vegetal seca um exemplo de extino do fogo pr: a) retirada do combustvel b) resfriamento terreno c) abafamento do combustvel d) isolamento do combustvel. 12. A transmisso de calor que se processa atravs de energia solar denominada : a) conduo b) conveco c) irradiao d) iluminao 13. A principal caracterstica dos incndios da classe D : a) queima em superfcie e profundidade b) realizar a combusto de metais combustveis c) no atingir temperatura superiores a 200 graus d) queima apenas em superfcie

Guarda se Segurana TJ/RS

Professor Sandro Amaro


14. Uma das caractersticas do incndio de classe C : a) queimar em profundidade b) queimar em profundidade no deixando resduos c) queimar em superfcie e deixar resduos d)referir-se queima de materiais energizados 15. A alternativa que cita corretamente as classes de incndio e seus respectivos exemplos : a) classe A (antimnio), classe B ( e classe D ( gs metano) b) classe A ( plstico), classe B ( televiso ligada) c) classe A ( papel), classe B ( ( limalha de ferro) d) classe A ( plstico), classe B petrleo) e classe D ( magnsio). plstico termoestvel) ( tecido) e classe C gasolina) e classe D ( gs liqefeito de a) b) c) d) incndio de grandes propores incndio em plantas petroqumicas princpios de incndios incndio de mdio porte. a) suas molculas esto agregadas formando grandes volumes. b) Possui elevado ponto de fulgor c) a umidade do ar aumentada d) a superfcie de contato com ar aumentada. 21. O agente extintor que extingue incndio de classe B pelo mtodo principal ( abafamento) e o mtodo secundrio ( resfriamento) denominado: a) halon b) gua pressurizada c) p qumico seco d) espuma 22. O extintor de incndio um equipamento utilizado para:

16. A alternativa correta, quanto aos agentes extintores e seus respectivos mtodos de extino do fogo, a: a) gua ( abafamento), CO2 ( quebra da reao qumica) e PQS ( abafamento) b) gua ( resfriamento), CO2 (abafamento/resfriamento) e PQS ( retirada de material/abafamento) c) gua ( resfriamento), CO2 ( abafamento/resfriamento) e PQS (abafamento) d) gua ( resfriamento), C02 ( abafamento) e PQS ( abafamento/resfriamento). 17. A gua na forma de neblina atua como mtodo de extino porque: a) abafa e resfria b) apenas resfria c) apenas abafa d) age por extino qumica 18. Raros so os combustveis que permanecem queimados com menos de: a) 21% 02 b) 14% 02 c) 13% 02 d) 18% 19. A medida de preveno mais eficiente para evitar ignio por fagulha de eletricidade esttica : a) b) c) d) adequada ventilao ambiental aterramento proibio de fumar utilizao de fusveis eltricos adequados

23. Os extintores de incndio que possuem gs propelente no interior de seu cilindro, em contato com seu agente extintor so chamados : a) com pressurizao interna b) com pressurizao externa c) sem pressurizao d) pressurizvel 24. A combusto em que h desprendimento de violenta presso nas paredes que a confinam a : a) espontnea b) exploso c) ativa d) simples 25. O mtodo de extino de fogo, do qual retiramos o oxignio, denominado : a) b) c) d) resfriamento combusto extino qumica abafamento.

26. A classe de incndio que tem como caracterstica queimar na superfcie no deixando resduos denominada : a) b) c) d) Classe A Classe B Classe C Classe D

20. O risco de incndio e exploso de uma substncia combustvel aumenta quando:

Guarda se Segurana TJ/RS

Professor Sandro Amaro


27. Os gases liquefeitos e as tintas pertencem classe de incndio: a) B b) C c) D d) A 28. O agente extintor de p qumico seco no utilizado em princpios de incndios de classe A porque : a) possui alto poder de higroscopicidade b) este tipo de incndio ocorre apenas na superfcie, devendo ser utilizado agente extintor que possua mtodo de extino abafamento c) h necessidade de atingir a profundidade utilizando extintor que penetre e envolva o material que est queimando d) age apenas pelo mtodo de extino denominado resfriamento. 29. O agente extintor gua atua na combusto como mtodo de extino que age por : a) b) c) d) abafamento, apenas resfriamento, somente resfriamento e abafamento quebra da reao qumica em cadeia. GABARITO 1- A 2- B 3- C 4- B 5- B 6- C 7- C 8- A 9- B 10- D 11- A 12- C 13- B 14- D 15- D 16- C 17- A 18- C 19- B 20- A 21- D 22- C 23- A 24- B 25- D 26- B 27- A 28- C 29- B 30- C 31- C 32- B

30. O agente extintor espuma possui como mtodo de extino do fogo : a) b) c) d) o resfriamento, apenas a retirada de material, somente o abafamento e o resfriamento o abafamento e a quebra da reao qumica em cadeia.

31. O agente extintor gs carbnico possui como mtodo de extino do fogo : a) o abafamento, apenas b) o resfriamento, somente c) o abafamento e o resfriamento d) a queda da reao qumica em cadeia e o resfriamento, secundariamente. 32. Os equipamento extintores que possuem agente expelente armazenados em ampolas externas no tendo contato com o agente extintor so chamados de : a) presso interna b) presso injetada c) presso mista d) pressurizados

Guarda se Segurana TJ/RS