Você está na página 1de 39

DIREITO CONSTITUCIONAL Ttulo II Captulos I - Direitos e Deveres Individuais e Coletivos Captulo II - Direitos Sociais Captulo III - Da Nacionalidade Ttulo

III Captulo VII - Seo I - Da Administrao Pblica Seo II - Dos Servidores Pblicos Artigo 92 - Poder Judicirio Coletnea de Exerccios DIREITOS INDIVIDUAIS E COLETIVOS Conceituao Antes de estudarmos o artigo 5o e seus 78 (setenta e oito) incisos, que tratam dos direitos individuais e coletivos, iremos inicialmente conceitu-los, para uma compreenso mais fcil do assunto. Direito Individual - aquele que beneficia o indivduo em particular, isto , isoladamente. Exemplo: " garantido o direito de herana" (artigo 5o, inciso XXX da CF). Direito Coletivo - aquele que favorece ou protege um grupo de pessoas que estejam ligadas entre si por algum vnculo jurdico. Por exemplo: a criao de associaes e, na forma da Lei, de cooperativas, independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal (artigo 5o, inciso XVIII). H diferenas entre direitos e deveres: Direitos - So benefcios concedidos pela norma jurdica. Deveres - So limites impostos pela norma aos direitos, com a finalidade de proteger os benefcios jurdicos concedidos. Analisando o artigo 5 o, podemos verificar que no h um s direito, por mais importante que seja, que se caracterize por ser absoluto, pois todo direito tem um dever correspondente. Por exemplo: O inciso IV do artigo 5o diz: " livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. ( como a Lei da Fsica quando explica "ao e reao"). Direito: " livre a manifestao do pensamento" Dever: A pessoa que manifestar seu pensamento deve se identificar, porque " vedado o anonimato". DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS ARTIGO 5o Todos so iguais perante a Lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes; (Este artigo constitui-se no princpio da isonomia ou igualdade) I - Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio. uma afirmao do princpio da isonomia. Observar a preocupao do legislador (aquele que faz as Leis) em que no haja, de forma alguma, tratamento diferenciado entre homens e mulheres, o que no acontecia em pocas passadas. II - Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude da Lei. Este inciso chamado tambm de Princpio da Legalidade, e assegura o dever de cumprirmos somente aquilo que as Leis nos determinam. O fundamento deste inciso a liberdade: "no farei o que a Lei probe". Somente as Leis podem nos obrigar a fazer alguma coisa. Por esta razo, nenhuma autoridade pode nos obrigar a nada que no estiver previsto nas Leis do pas. III - Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; A tortura constitui-se numa violao do direito vida. O inciso visa assegurar ao ser humano a integridade fsica e psicolgica, independentemente da condio do indivduo. Por esta razo, a Constituio probe os castigos fsicos e psquicos, inclusive aos criminosos que cumprem pena de recluso. IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; Todo indivduo tem o direito de expressar livremente seu pensamento por qualquer meio ou forma. Este inciso constitui-se numa variao do direito liberdade, uma vez que esta no se restringe condio fsica, somente. A manifestao do pensamento de extrema necessidade para a concretizao da efetiva liberdade. Todavia, para se evitar abusos a esse direito, o indivduo deve identificar-se. Tais abusos ocorrem quando se divulgam notcias de m f, inverdicas ou que venham a denegrir a imagem ou a honra das pessoas. V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. Agravo - Significa ofensa, injria, afronta, prejuzo, dano. A liberdade de manifestao do pensamento d margens para que ocorram manifestaes ofensivas honra de determinadas pessoas, afetando a imagem que lhes era resguardada.

Entretanto, o direito de resposta garantido na mesma qualidade e quantidade. Assim, se algum se utilizou de um jornal para ofender determinada pessoa, pode-se exigir que aquele jornal, na mesma pgina, no mesmo tamanho, com o mesmo destaque, conceda a oportunidade ao ofendido de responder ao agravo sofrido. Caso provado, cabe ao judicial contra o ofensor, para que o ofendido seja indenizado. Seja o dano moral, material ou imagem. VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da Lei, a proteo aos locais de culto e suas liturgias; O Estado brasileiro no possui religio oficial. , portanto, um Estado laico. Mas, por outro lado, assegura a liberdade de crena e o livre exerccio dos cultos religiosos. VII - assegurada, nos termos da Lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva; Entidades de Internao Coletiva - So hospitais, quartis, penitencirias, etc. Este inciso decorre do anterior (VI) assegurando em todo e qualquer lugar onde haja pessoas internadas, a prestao de servios de assistncia religiosa. O inciso garante tambm a liberdade de crena aos doentes, detentos, etc., independentemente da orientao religiosa do estabelecimento de internao coletiva. Por exemplo: Um hospital mantido por uma irmandade religiosa catlica no pode negar a um paciente evanglico assistncia espiritual por parte de um ministro, um pastor adventista, batista, presbiteriano ou pertencente a qualquer outra religio. VIII - Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta, e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em Lei; Ex: Certas religies no permitem que seus membros cumpram o servio militar obrigatrio. Nessa situao, a autoridade competente poder substituir a obrigao legal pela prestao alternativa. Assim, em vez do servio militar, o indivduo poder exercer uma outra atividade como a prestao de servios num orfanato. Mas, caso o indivduo se recusar a cumprir a prestao alternativa, fixada em lei, ento, perder seus direitos polticos e deixar de ser cidado, ou seja, no poder mais votar ou se candidatar a uma eleio. Observao: S poder ser privado dos direitos por motivo de crena religiosa ou convico filosfica ou poltica, quando a obrigao legal a todos impostas no poder ser substituda por uma prestao alternativa. Entretanto, haver privao de direitos quando algum alegar estes motivos para livrarse de obrigaes legais. Tambm ficar privado de direitos aquele que recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em Lei. Prestao Alternativa: Pena restritiva de direitos, que consiste em atribuir ao condenado tarefas gratuitas junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas, orfanatos e outros estabelecimentos congneres em programas comunitrios ou estatais. Trata-se de uma inovao implantada pela Lei n 7.209, de 11/07/1984, que reforma a parte geral do cdigo penal vigente, sendo as tarefas atribudas conforme as aptides do condenado, devendo ser cumpridas durante oito horas semanais, aos sbados, domingos e feriados. IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; A Constituio garante expressamente a abolio da censura e da licena em seu contedo, proporcionando liberdade de expresso nas atividades intelectuais. O escritor, o msico e o pesquisador cientfico, por exemplo, no mais precisam de licena prvia para publicarem suas obras, como na poca da ditadura militar imposta ao Brasil no passado. X - So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurando o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; A Constituio brasileira estabelece uma diferena entre intimidade e vida privada. Intimidade o direito de estar s; vida privada significa vida particular, a vida social. A honra e a imagem das pessoas so asseguradas neste inciso, pois ambas refletem o respeito adquirido perante a sociedade, garantindo assim, sua segurana e confiana. assegurado o direito indenizao por dano material ou moral decorrente de sua violao. XI - A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; Relativamente inviolabilidade domiciliar, trata-se de um preceito de natureza histrica, conhecido desde a Idade Mdia, principalmente na ordem jurdica inglesa. Pinto Ferreira traz o sublime discurso de Lord Chatham sobre o tema: O homem mais pobre desafia em sua casa todas as foras da Coroa, sua cabana pode ser muito frgil, seu teto pode tremer, o vento pode soprar entre as portas mal ajustadas, a tormenta pode nela penetrar, mas o Rei da Inglaterra no pode nela entrar. Casa significa morada, vivenda, lar, habitao. o lugar onde a pessoa est abrigada, e onde est desenvolvendo atos de sua intimidade ou de vida privada. Inviolvel a condio do que ningum pode violar, penetrar. Esta regra poder ser quebrada somente em casos excepcionais, ou seja, pode-se penetrar na casa sem consentimento do morador em casos de flagrante delito, desastre, ou para prestar socorro ao morador. Flagrante delito - (o filho est agredindo fisicamente o pai)

Desastre - (uma das paredes da casa est desmoronando) Para prestar socorro - (o morador sofreu uma crise convulsiva) Nas situaes descritas, poder-se- entrar na casa do morador, tanto no perodo diurno quanto no noturno. Entretanto, em casos de determinao judicial, poder ser penetrada, mas somente durante o dia - das 6:00 s 20:00 horas, atravs de mandados de busca e apreenso, penal ou domiciliar, expedido por juiz competente. Uma ordem judicial nunca poder autorizar, por si prpria, invaso da casa noite. XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a Lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; Em princpio, a inviolabilidade das comunicaes absoluta. Exceo regra so as novas Leis permitindo a escuta telefnica ("grampo") e a quebra do sigilo do banco de dados dos computadores, autorizadas por juiz de direito, mediante solicitao fundamentada por escrito por parte da polcia ou do ministrio pblico para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, respectivamente. XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a Lei estabelecer; garantida a liberdade para o exerccio de qualquer atividade profissional, desde que sejam respeitados os requisitos tcnicos de escolaridade e legais, de cada servio profissional. Assim, por exemplo, para algum exercer a profisso de advogado, preciso ter cursado uma Faculdade de Direito, para adquirir conhecimentos tcnicos jurdicos, e ter sido aprovado no exame da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; O acesso informao requisito bsico para o convvio social. A Constituio assegura o sigilo da fonte de informao, quando necessrio ao exerccio profissional. o caso, por exemplo, do jornalista, que no est obrigado a revelar a fonte para denunciar eventual corrupo em rgo pblico, ou do advogado, que no precisa revelar a fonte de informaes qual recorre para obteno de dados relativos ao processo. (Os jornalistas devem assinar a matria, pois, caso ofenderem algum, sero responsabilizados por aquilo que tiverem publicado), ou do advogado..... XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da Lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; Qualquer pessoa (brasileiros e estrangeiros); A locomoo a liberdade fsica do homem. Todas as pessoas gozam do direito de ir e vir, garantidas pela democracia que vigora em nosso pas. A liberdade de locomoo ampla, pois permite que qualquer pessoa, nos termos da Lei, entre, permanea ou saia do Brasil, inclusive com seus bens. Tanto que toda vez que uma pessoa sofrer ou se achar ameaada de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou por abuso de poder, ser concedido o "habeas corpus". XVI - Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente; Prvio aviso (para que a autoridade competente possa tomar as devidas providncias, tais como: liberar ruas, interditar a rea onde ocorrer a reunio, convocar fora policial para garantir a realizao da reunio, etc.). Reunio um acontecimento de curta durao, que proporciona o encontro de diversas pessoas num determinado local, residncia, clube, igreja, passeatas, comcios, sindicatos, etc. A prtica do direito de reunio, hoje, no depende de autorizao legal, sendo exigido apenas prvio aviso, o qual, por no se caracterizar como requerimento, no poder ser indeferido, a no ser que esta reunio esteja marcada em local, dia e hora coincidentes com outra, anteriormente marcada. Um dos requisitos bsicos para o exerccio do direito de reunio ter finalidades pacficas, pois no basta estar desarmado para comportar-se pacificamente. XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; A Constituio Federal garante a criao de associaes para que os cidados possam administrar melhor seus interesses comuns. Assim, so criadas associaes beneficentes (associao de pais e amigos dos excepcionais), associaes de classe (associao dos funcionrios pblicos do Estado de So Paulo), associaes empresariais (associao comercial e industrial), e ainda associaes culturais, desportivas e sociais. O direito de associao somente poder existir quando for lcito (legal), pois a ilicitude do ato resulta em crime ou contraveno. A proibio relativa s organizaes paramilitares dirigida s associaes com fins militares no inseridas na organizao das Foras Armadas ou Polcias Militares dos Estados. Um exemplo tpico de organizao paramilitar que hoje seria proibida pela Constituio foi o famigerado Comando de Caa aos Comunistas (CCC), organizao paramilitar de extrema-direita surgida em So Paulo, em 1964 no incio do Regime Militar instalado no Brasil. Esta organizao , atuou na tomada da Companhia Telefnica da Capital de So Paulo e na ocupao das Docas de Santos. No fim da dcada de 1970, dirigiu suas aes

contra os setores do clero. XVIII - A criao de associaes e, na forma da Lei, a de cooperativas, independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; O inciso anterior, garante a liberdade de associao para fins lcitos. Ora, se os cidados tm a liberdade de se associarem, essa liberdade no pode sofrer entraves por parte da administrao, pois caso esta exigisse autorizao prvia para que as associaes comeassem a funcionar, estaria cerceando o direito dos cidados de se associarem, direito este assegurado pela Constituio. O inciso XVIII refere-se tambm a proibio imposta ao Estado de interferir no funcionamento das associaes, fato que podia ocorrer na poca do Regime Militar, quando dirigentes eram afastados e substitudos por representantes do Governo. XIX - As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; As associaes so grupamentos legtimos de pessoas com o objetivo de exigirem e fiscalizarem seus direitos, bem como as atividades do estado, ou apenas defenderem com mais eficcia seus interesses. As associaes possuem imunidades quanto interferncia estatal, s podendo ser dissolvidas ou ter suas atividades suspensas pelos poderes pblicos por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado, isto , deciso judicial para a qual no cabe mais recurso. XX - Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; Partindo-se da premissa de que h liberdade total para associar-se, conclumos que a mesma liberdade concedida s pessoas que quiserem sair da associao. Entretanto, o inciso XX admite excees. o caso de certos profissionais que devem se filiar aos respectivos conselhos regionais, sob pena de exerccio ilegal da profisso. Assim, o mdico deve filiar-se ao CRM (Conselho Regional de Medicina); o Psiclogo ao CRP (Conselho Regional de Psicologia); o Advogado OAB (Ordem dos Advogados do Brasil), e assim por diante. XXI - As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; Legitimidade significa legalidade, ou seja, ser legtimo para efeitos da Lei. A palavra representao, no texto do inciso, significa a delegao (transmisso) de poderes conferidos pelos filiados s associaes, para que estas defendam seus interesses. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, somente podero defender interesses de seus filiados naquilo que se refere a assuntos pertinentes categoria representada. XXII - garantido o direito de propriedade; Propriedade, sob o ponto de vista jurdico, o direito de usar, gozar e possuir bens e dispor deles da maneira como quiser. O direito de propriedade no se restringe somente a bens imveis (casas, terrenos), pois no se refere somente a bens materiais. Existem tambm os bens imateriais, assim considerados quando seu valor pode ser expresso em termos monetrios, como por exemplo, os direitos autorais de um escritor. XXIII - A propriedade atender sua funo social; O inciso anterior (XXII) assegura ao cidado o direito de propriedade. Entretanto, este direito, em algumas circunstncias, limitado. Isto ocorre quando o patrimnio da pessoa sobreposto pelo interesse social. Exemplo: 10 (dez) casas so desapropriadas porque no local onde esto situadas passar uma avenida que ir melhorar o trnsito para determinado bairro. Funo Social da Propriedade No decorrer dos tempos, a propriedade vem evoluindo com o objetivo de atender de maneira mais efetiva s necessidades sociais. Propriedade Rural - em seu estgio atual de evoluo, a propriedade rural tem sua funo social cumprida quando atende, simultaneamente, aos seguintes requisitos: utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente; explorao que favorea o bem estar dos proprietrios e trabalhadores; aproveitamento racional e adequado e observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho. Se a propriedade no cumprir sua funo social poder ser desapropriada. Um exemplo muito comum a possibilidade do Estado desapropriar terra improdutiva com a finalidade de promover a Reforma Agrria. Propriedade Urbana - a propriedade urbana, por sua vez, cumpre sua funo social quando atende s exigncia do Plano Diretor (instrumento de poltica de desenvolvimento e expanso urbana exigida pela C. F. para cidades com populao acima de 20.000 habitantes. No Plano Diretor esto elencadas as obrigaes dos proprietrios de imveis urbanos, e as punies que podero sofrer, caso no as cumpram. XXIV - A Lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; Como vimos, o direito propriedade pode ser perdido quando h interesse social. A desapropriao consiste no ato pelo qual o Estado toma para si, ou transfere para outrem, bens de particulares, contando ou no com o consentimento do proprietrio. Esta forma de interveno na propriedade resulta na perda desta para os poderes pblicos de forma irreversvel. O ato desapropriatrio s cabvel em casos de utilidade pblica, necessidade pblica

e interesse social. Utilidade Pblica - aquela em que o poder pblico manifesta a vontade de utilizar um bem. Ex.: Determinada propriedade pode ser desapropriada para fins de se construir escolas, orfanatos, etc. Necessidade Pblica - Quando h uma razo imperiosa que obriga a desapropriao do bem. Necessidade de se construir uma rodovia ou uma represa nas terras onde se situa a propriedade. Interesse Social - Quando o motivo da desapropriao trar benefcios coletividade. Ex.: Terras inativas so tomadas para se fazer o assentamento de famlias sem terra. O ato de desapropriar tem como caracterstica a indenizao, que deve ser em dinheiro, alm de justa e prvia, isto , realizada antes da desapropriao. Entretanto, h excees previstas neste inciso. So casos em que a indenizao ser em ttulos de dvida pblica, quando o bem de produo urbana no cumpre sua funo social, desobedecendo o plano diretor, ou em ttulos de dvida agrria, quando o bem de produo rural que no cumpre a sua funo social. XXV - No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; Exemplo: O Poder Pblico visando conter o rompimento de uma barragem, utiliza-se de rea particular vizinha, rea esta destinada ao plantio de feijo. Mas, devido ao uso pelo Poder Pblico, a colheita ficou prejudicada, gerando ao proprietrio da mesma o direito indenizao. Aqui no se trata de desapropriao. A requisio da propriedade para uso temporrio e necessrio, face a uma situao de perigo pblico, sendo previsto o ressarcimento ao proprietrio se houver dano propriedade. XXVI - A pequena propriedade rural, assim definida em Lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a Lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento; O inciso XXVI tem por finalidade assegurar ao pequeno agricultor a manuteno de sua propriedade, protegendo-a da penhora decorrente de emprstimos realizados para investimentos na atividade produtiva, e que no pode paga-los. Para que a propriedade no seja penhorada, ela dever ser: - Pequena - de acordo com a metragem fixada em lei. - Ser trabalhada pela famlia. - Ter a dvida sido contrada em decorrncia da atividade produtiva. Em caso de dvidas fiscais, a penhora da pequena propriedade poder ser realizada em virtude do no pagamento dos tributos. Penhora: o bloqueio dos bens realizado pelos oficiais de justia, ou ordem do juiz, suficientes para o pagamento da dvida mediante execuo. A Constituio, ao mesmo tempo que assegura o direito de propriedade, impe que a terra seja trabalhada pela famlia, proporcionando-lhe estabilidade por meio de sua fixao nela, dispondo a Lei sobre os meios de financiar seu desenvolvimento. Esta estabilidade assegurada pelo fato de que a pequena propriedade no pode ser penhorada para pagamento de dvidas decorrentes das atividades agrcolas, como por exemplo, a compra de implementos agrcolas. Por outro lado, torna-se difcil ao pequeno produtor conseguir emprstimos junto a instituies financeiras, pois nenhuma delas empresta dinheiro sem uma garantia em troca e, via de regra, o nico bem que este possui a sua terra, que sendo impenhorvel, no pode ser dada como garantia. XXVII - Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a Lei fixar; Autor o criador intelectual. A Constituio de 1988 assegura aos autores o direito exclusivo de utilizar, publicar ou reproduzir suas obras. Assim, por exemplo, se um professor criar um novo mtodo de ensino para facilitar o aprendizado de determinada disciplina, ele poder utiliz-lo e public-lo. Ningum mais poder faz-lo sob pena de estar violando seus direitos autorais. Caso o faa estar sujeito a penas previstas na Lei. O direito de propriedade no restrito somente a propriedade material (casa, terreno, chcara, etc.). Refere-se tambm a propriedade imaterial como por exemplo, os direitos autorais de um escritor. O inciso XXVII protege a propriedade imaterial (obras cientficas, inventos, obras literrias, artsticas, etc.). A Constituio Federal de 1988 prdiga em garantias aos autores de obras intelectuais. Essas garantias so estendidas aos herdeiros, como forma de motivao e criatividade. O direito do autor de explorar sua obra com exclusividade vlido para toda sua vida, perdurando esse direito por toda a vida de seus herdeiros, se eles forem filhos, pais ou conjugues, Os demais sucessores do autor gozaro dos direitos patrimoniais que lhes transmitir pelo perodo de sessenta anos. Aps este prazo, a obra cai em domnio pblico, passando a partir da, ser o seu uso totalmente livre. XXVIII - So assegurados, nos termos da Lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas;

Obra coletiva aquela criada por diversos autores trabalhando em conjunto. As participaes individuais em obras coletivas so protegidas pela Constituio. Assim, se um livro didtico de matemtica tiver sido escrito por quatro autores, por exemplo, cada um deles teria a sua participao individual protegida, apesar da obra pertencer a todos. A Constituio tambm procura proteger o direito dos participantes em obras como telenovelas e semelhantes que, vendidas para apresentao no exterior, reproduzem imagem e voz sem remunerao ulterior. O objetivo evitar que a produtora enriquea com reprodues sucessivas, pagando aos participantes uma s vez. XXIX - A Lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do pas; O inciso em pauta objetiva assegurar proteo mais ampla ao direito do autor. Assim, so resguardadas tambm as criaes industriais, as quais quando registradas no rgo competente, proporcionam o privilgio de uso exclusivo ao proprietrio de seus direitos. O privilgio de que trata o inciso em questo, consiste no direito de obter patente de propriedade do invento, e ainda no direito de utilizao exclusiva desse invento. Entretanto, o inciso deixa claro que esse privilgio ainda temporrio. Como vimos no inciso XXII., o direito de propriedade no restrito aos bens imveis ou materiais, mas abrange tambm os bens imateriais, ou seja, aqueles de criaes intelectuais. Neste aspecto, a Constituio Federal de 1988 prdiga em garantias aos autores de msicas, obras literrias, tcnicas, cientficas, etc., garantias essas estendidas aos seus herdeiros, como forma de motivao criatividade. So resguardadas tambm as criaes industriais, as quais, quando registradas no rgo competente, proporcionam o privilgio de uso exclusivo ao proprietrio de seus direitos. A Lei assegura tambm proteo aos inventores industriais concedendo-lhes o direito de explorar seus inventos com exclusividade durante determinado perodo de tempo, podendo depois ser explorado por todos os que desejarem. XXX - garantido o direito de herana; Herana Ao garantir o direito de herana a Constituio Federal assegura mais uma vez o direito de propriedade, impedindo que o Estado se aproprie dos bens do falecido. Se no houver herdeiros, a herana ser considerada jacente (herana cujos herdeiros no so conhecidos, ou se conhecidos renunciaram herana). Nessa situao os bens sero apropriados pelo Municpio, ou pelo Estado, ou pelo Distrito Federal, ou pela Unio, dependendo dos respectivos territrios onde estiverem. XXXI - A sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser regulada pela Lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a Lei pessoal do "de cujus"; A sucesso dos bens situados no pas, pertencentes a estrangeiros falecidos regulada pela Lei brasileira em benefcio do(a) vivo(a) ou dos filhos. A Lei estrangeira s utilizada quando garante maiores privilgios que a brasileira queles que aqui nasceram. XXXII - O Estado promover, na forma da Lei, a defesa do consumidor; Consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio para satisfazer um desejo ou uma necessidade. O objeto deste inciso oferecer as garantias claras e objetivas para a defesa do consumidor, face s leses ao seu interesse eventualmente provocadas por fornecedores e comerciantes. A Lei que protege o consumidor foi promulgada em 11 de setembro de 1990, e conhecida como Cdigo de Defesa do Consumidor. XXXIII - Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da Lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; O inciso muito claro, no necessitando de detalhamento. Contudo, cabe ressaltar que, caso o cidado seja cerceado em seu direito de informao, poder impetrar o habeas data (instrumento jurdico que assegura o conhecimento de informaes relativas sua pessoa, que estejam em arquivo pblico. O habeas data personalssimo, s pode ser impetrado pela pessoa detentora dos dados questionados). Exceo regra so as informaes cujo sigilo seja imprescindvel para a segurana do Estado e da sociedade. XXXIV - So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: - o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder - a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. Direito de Petio - o direito de dirigir peties aos rgos pblicos, solicitando ou exigindo dos mesmos determinadas providncias em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder, independentemente do pagamento de taxas. Foi recentemente objeto da Lei 9.051/95, que estabelece o prazo de resposta em 15 dias. A obteno de certides em reparties pblicas tambm gratuita, se a pessoa for reconhecidamente pobre. Embora a Constituio em seu inciso XXXIV, alnea b assegure a todos a obteno de

certides, junto s reparties pblicas, gratuitamente, na prtica isto no acontece, porque cobrada uma taxa denominada "emolumentos" ou "custas judiciais", para cobrir as despesas referentes a confeco dos documentos (papel, carbono, tinta, etc.), e com o tempo dispendido pelo servidor. XXXV - A Lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa ao direito; O inciso em estudo consagra o princpio da universalidade de jurisdio. A Constituio Federal estabeleceu por meio deste princpio, a possibilidade de todos buscarem auxlio no poder judicirio, sempre que houver leso ou ameaa ao direito. Ao Estado cabe o monoplio da justia, evitando a auto-tutela (auto-defesa, autoproteo), no obstante a legislao admita a auto-tutela excepcionalmente, como nos casos de legtima defesa, para preservao da vida. A regra constitucional exige submisso ao Poder Judicirio de todo e qualquer conflito de interesses. Assim, qualquer prejuzo (leso) ou ameaa deve ser submetido ao Poder Judicirio para ser apreciado. XXXVI - A Lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; Direito Adquirido - aquele que j se constituiu de maneira definitiva, estando perfeitos seus requisitos legais e de fato. aquele direito que vinha sendo praticado ou no por um cidado, conferido por uma Lei ao longo do tempo. Caso esta Lei seja modificada no transcorrer de sua validade, ou se for promulgada uma nova Lei revogando a anterior relacionada a esse direito, estas mudanas no afetaro o direito que estava sendo usufrudo, pois a Lei no pode retroagir (voltar atrs), a no ser em benefcio da pessoa. Por exemplo: O funcionrio pblico aps trinta e cinco anos de servio adquire o direito aposentadoria, conforme a Lei vigente, no podendo ser prejudicado por eventual Lei posterior que venha a ampliar o prazo para aquisio do direito aposentadoria. Ato Jurdico Perfeito - o ato consumado de acordo com a Lei vigente no tempo em que se efetuou. Assim, se o ato foi praticado dentro das normas legais vlidas em determinada poca, no pode uma Lei nova (posterior) ao ato, invalid-lo. Por esta razo, todas as Leis novas respeitam o que j foi feito sob a validade da Lei anterior. Coisa Julgada - Efeito da sentena para a qual no se cabe mais recurso, porque j foi apreciada pelo poder judicirio e houve uma deciso, qual no se possvel recorrer. XXXVII - No haver juzo ou tribunal de exceo; Tribunal de Exceo - um tribunal excepcional em sentido amplo. Em sentido estrito o tribunal institudo em carter provisrio para julgamento de questes que o Estado no quer que sejam apreciadas por tribunais regulares normalmente integrantes do Poder Judicirio. Por exemplo: Em poca de guerra, podem ser constitudos tribunais de exceo para julgamento de pessoas acusadas de traio. A Constituio veda os tribunais de exceo, garantindo ao cidado o direito a um julgamento legal e comum, evitando a criao de juzos e tribunais para fins especficos, muitas vezes sem os mnimos requisitos exigidos pela Lei Maior, para que o princpio da isonomia seja assegurado. XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a Lei, assegurados: - a plenitude de defesa - o sigilo das votaes - a soberania dos veredictos - a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. A vida o maior bem do cidado. Portanto, os crimes contra ela so os de maior gravidade. Por esta razo, os processos devem ser os mais minuciosos possveis, altamente cautelosos, pois a pena, quando houver, ser de recluso. Os crimes dolosos contra a vida, consumados ou tentados, so julgados pela sociedade atravs do jri. Tais crimes esto abaixo elencados: - aborto - auxlio ou induzimento ao suicdio - homicdio doloso - infanticdio Jri - um tribunal (tribunal do jri), constitudo por um juiz de direito que seu presidente e sete cidados (jurados), que formam o conselho de sentena para julgar a inocncia ou a culpa do ru, no que se refere aos crimes dolosos contra a vida. uma garantia dos cidados que consiste no direito de ser julgado pelos seus pares, pessoas do povo que no julgam de modo tcnico como um juiz profissional, mas baseados no senso comum prevalescente no seio social. Estes sete jurados, escolhidos entre o povo, devem ser maiores de vinte e um anos, alfabetizados e domiciliados no municpio. Os jurados, aps ouvirem as alegaes da acusao e da defesa durante os debates, podero formular perguntas s partes, ao ru e aos depoentes (pessoas chamadas a depor). Aps os referidos debates, retiram-se para uma sala onde, de maneira sigilosa (o voto secreto, no conhecendo um jurado o voto do outro), votam pela condenao ou absolvio do ru. A deciso do jurado chamada de veredicto e imutvel. A atuao do juiz limita-se a presidir o julgamento, absolvendo ou fixando a pena quando o ru considerado culpado. Entretanto, caso ocorra irregularidade, ou seja, impetrado recurso ao veredicto, ser realizado novo julgamento, com outros jurados. O veredicto inicial, todavia,

soberano, pois nem mesmo um tribunal pode modificar a deciso dos jurados. A instituio do jri , pois, a garantia da democracia no Judicirio, pois respeita os princpios de auto-defesa, o sigilo das votaes e a soberania dos veredictos. XXXIX - No h crime sem Lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; Cominao: a pena estabelecida pela Lei para determinado crime. O inciso XXXIX denominado de princpio da anterioridade da lei penal. Um ato s pode ser considerado como crime quando existe uma lei elaborada, e j em vigor descrevendo-o, antes que esse crime tenha sido cometido. Ex: furtar crime, porque existe uma lei em vigor descrevendo-o. Com efeito, o artigo 155 do C.P. descreve o crime de furto "subtrair para si ou para outrem, coisa alheia mvel". Assim, a lei que prev o crime, deve ser anterior ao fato, isto , no ser caracterizado como crime um fato ocorrido hoje, se a lei que prev o fato entrar em vigor amanh. Alm disso; no haver pena, sem que esta tenha sido estabelecida anteriormente para determinada infrao. Ex: No crime de extorso mediante seqestro, descrito no artigo 159 do C.P. "seqestrar pessoa, com o fim de obter para si ou para outrem, qualquer vantagem, como condio do preo do resgate" :Pena: recluso de 8 (oito) a 15 (quinze) anos. (note, que j h pena estabelecida antes desse tipo de crime ser cometido por algum). Por outro lado, todos os crimes possuem correspondentes penas elencadas junto a prpria definio do crime. XL - A Lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; Este inciso denominado de princpio da retroatividade da lei penal. comum a todos os ramos do direito e, estabelece que a lei penal nova no retroagir para atingir fatos ocorrido no passado, a no ser que seja para beneficiar o ru. Assim, por exemplo, se uma lei nova for mais severa que aquela que estava em vigor, pelo fato de aumentar a pena do condenado, essa lei jamais poder ser aplicada, pois no ir beneficiar o ru. Por outro lado, se determinado fato no era considerado como crime conforme a lei anterior, e a nova lei vier a considerar esse fato como crime, esta no poder ser aplicada, pois iria ferir uma das mais importantes garantias constitucionais "no h crime sem lei anterior que o defina". (inciso XXX). Quando uma lei nova for mais benigna ou mais favorvel, esta sim, vai atingir o fato praticado antes de comear a vigorar. Este princpio denominado princpio da retroatividade da lei mais benigna, que prev a hiptese de que durante o perodo que a lei estiver vigorando, surja uma nova lei impondo penas menos rigorosas para um crime praticado durante a vigncia da lei anterior. Nesse caso o Estado no pode punir o criminoso com a pena mais severa estabelecida na lei anterior, pois, se o prprio Estado considera que a pena anterior era muito severa, havendo necessidade de atenula, demonstra sua renncia ao direito de aplic-la. Exemplo: "Fulano de Tal" cometeu crime de roubo em 04 de abril de 2001. Nessa data a pena estabelecida para esse tipo de crime era de 4 (quatro) a 10 (dez) anos e multa. Vamos supor que em 18 de janeiro de 2005, entre em vigor uma nova lei reduzindo a pena para o mnimo de 3 (trs) anos e mximo de 8 (oito) anos. Esta lei retroagir beneficiando o "Fulano de Tal". XLI - A Lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; O princpio da isonomia (igualdade) ressaltado mais uma vez, refletindo a preocupao do legislador com o tratamento igual para todos os brasileiros, e prevendo punio para as discriminaes atentatrias aos direitos e liberdades fundamentais, tipificando tal comportamento como delituoso e, portanto, passvel de apenao. XLII - A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da Lei; O racismo uma doutrina que sustenta a superioridade de certas raas sobre outras, no se limitando apenas a fatores relacionados a aspectos fsicos. Consiste na enfatizao de diferenas tnicas entre homens para fins de discriminao de seus direitos, cultuando o dio por uma determinada raa, a qual normalmente se considera inferior e responsvel por males que so produzidos raa que se considera superior. A prtica do racismo uma das maiores preocupaes da Constituio, haja vista o tratamento rigoroso que lhe foi dado, pois o condenado punido com pena de recluso. Alm do mais, crime inafianvel, isto , no goza dos benefcios da fiana (pagamento de uma quantia, pelo acusado, para que possa defender-se em liberdade, nos casos previstos na Lei). tambm crime imprescritvel, ou seja, que no est sujeito prescrio (maneira pela qual se extingue a punibilidade do autor de um crime ou contraveno, por no haver o Estado exercido contra ele, no tempo legal, o seu direito de ao, ou por no ter efetivado a condenao que lhe imps). XLIII - A Lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, omitirem-se; Graa- Perdo individual concedido pelo Presidente da Repblica que, como efeito leva a extino da punibilidade do agraciado. Entretanto, no restitui a primariedade do agente, pois o delito foi praticado. Anistia - Ato pelo qual o Poder Pblico declara o fim da punibilidade, por motivo de utilidade social, para todos aqueles, que at certo dia praticaram determinados delitos,

em geral polticos, seja fazendo cessar as diligncias persecutrias, seja tornando nulas e de nenhum efeito as condenaes e o perdo geral. A palavra "hediondo" origina-se do latim hoedos, cuja traduo bode, que, em sentido figurado, tem a conotao de algo ftido, mal cheiroso. Hediondo significa srdido, repulsivo, mal cheiroso. Os crimes hediondos so gravssimos, pois atentam contra a segurana individual e a coletiva, ferindo de forma profunda a dignidade humana. Os crimes hediondos so aqueles definidos na Lei 8.072 "so considerados crimes hediondos: - atentado violento ao pudor - homicdio praticado por grupo de extermnio - extorso qualificada pela morte - extorso mediante seqestro - estupro - epidemia com resultado morte - envenenamento de gua potvel ou de substncia alimentcia ou medicinal, qualificado pela morte - genocdio - latrocnio (roubo seguido de morte)". - falsificao de medicamentos. Obs.: Crime qualificado aquele em que a forma como foi cometido especialmente agravada em virtude de certas circunstncias expressas em Lei. Assim, extorso qualificada pela morte significa que o crime de extorso foi agravado pela morte. Estes crimes so inafianveis, respondendo por eles os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. Alm do mais, so crimes insuscetveis de graa e anistia. XLIV - Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico; O que visa este dispositivo a garantia da sociedade e do Estado contra movimentos armados que coloquem em risco a normalidade constitucional e o estado democrtico. Ex.: invaso da favela naval em So Paulo; chacina da Candelria no Rio de Janeiro, onde 11 meninos de rua foram mortos por policiais militares, etc. XLV - Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da Lei, estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor do patrimnio transferido; o princpio da intranscendncia da pena; somente o condenado pode pagar por seus erros, um terceiro, mesmo que queira, no pode tomar o seu lugar e, bvio, no pode a autoridade pblica determinar ou admitir nenhuma espcie de substituio neste sentido. Existe apenas a possibilidade da obrigao de indenizar uma vtima, mas somente at o valor do limite herdado, e, no caso do condenado falecer antes de efetivar sua obrigao, seus bens deixados em herana devem atender primeiro a esta indenizao, repartindo o que sobrar aos herdeiros. Individuao da Pena - a pena correspondente ao crime cometido, que o juiz dever aplicar ao acusado, levando em considerao a situao pessoal do mesmo. Privao ou Restrio da Liberdade - Esta pena, segundo o Cdigo Penal, pode ser de dois tipos: Deteno - Neste tipo de pena, o condenado poder iniciar o cumprimento da pena em regime semi-aberto, trabalhando durante o dia em colnia penal agrcola, recolhendo sua cela noite. Recluso - uma modalidade de pena mais rigorosa. O condenado cumpre sua pena inicialmente em regime fechado, ou seja, em prises de segurana mdia ou mxima, preso numa cela. Perda de Bens - Diz respeito aos bens conseguidos com a prtica dos delitos. Prestao Social Alternativa - (Vide inciso VIII do art. 5o da CF) Suspenso - Quando a perda do exerccio do direito temporrio. Ex: suspenso de autorizao ou habilitao para dirigir veculos. Interdio - Quando a perda do exerccio do direito permanente. Ex: proibio definitiva do exerccio de uma profisso. XLVI - A Lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes medidas; - privao ou restrio da liberdade - perda de bens - multa - prestao social alternativa - suspenso ou interdio de direitos A privao ou restrio liberdade, refere-se a pena de recluso em estabelecimento penal. A perda dos bens diz respeito aos bens conseguidos com a prtica de delitos. Suspenso ou interdio de direitos tambm uma pena em que probe ao criminoso de exercitar algum direito. Exemplo: Art. 165. Do Cdigo Nacional de Trnsito. Dirigir sob a influncia de lcool, em nvel superior a seis decigramas por litro de sangue, ou de qualquer substncia entorpecente ou que determine dependncia fsica ou psquica. Infrao - gravssima; Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do direito de dirigir por 12 (doze) meses; Medida Administrativa - reteno do veculo at a apresentao de condutor

habilitado e recolhimento do documento de habilitao. Pargrafo nico. A embriaguez tambm poder ser apurada na forma do art. 277. XLVII - No haver penas; - de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX - de carter perptuo (priso perptua) - de trabalhos forados (no Brasil os presos que trabalham nos presdios so remunerados e os trabalhos forados so gratuitos). - de banimento - no admitida pela C.F. a expulso do brasileiro do territrio nacional. - cruis. XLVIII - A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; O inciso visa possibilitar a separao dos presos em conformidade com a idade, sexo e grau de periculosidade, para fins de cumprimento de pena. Assim, os mais jovens ficaro separados dos mais velhos, as mulheres dos homens e, os mais periculosos dos menos periculosos. Exemplos: 1 - Um preso cumpre pena de deteno, outros de recluso. 2 - Penitencirias para homens e penitencirias para mulheres. XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; O Estado responsvel pela integridade fsica e moral dos presos. Portanto, se um apenado for assassinado ou torturado numa priso, caber ao indenizatria contra o Estado. L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. LI - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da Lei. Extradio - a expulso de estrangeiros do territrio nacional, quando requerida por outro pas, para responder um processo ou cumprir uma pena. O brasileiro nato jamais poder ser extraditado. O naturalizado, este sim, se, estiver envolvido com trfico de entorpecentes ou por ter cometido crime comum antes da naturalizao. LII - No ser concedido extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; LIII - Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; A competncia para processar e sentenciar algum atribuda Lei. Compete exclusivamente ao juiz natural, ou seja, aquele integrado ao poder judicirio com todas as prerrogativas atribudas pela Constituio, julgar e, por conseguinte, sentenciar. Este o princpio do juiz natural, ou juiz constitucional. LIV - Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; Este o princpio do processo legal, que confirma a maneira de solucionar conflitos atravs do processo obrigatrio por Lei. Portanto, o direito penal no pode ser aplicado seno conforme as normas do processo, melhorando assim a garantia de defesa do acusado. LV - Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; Ampla defesa o direito do acusado de apresentar, no processo, todos os meios legais necessrios para provar sua inocncia, tais como, documentos, testemunhas, etc. Contraditrio a possibilidade de se refutar a acusao. A igualdade das partes impede que a acusao ou defesa possuam privilgios, ao menos sem justa razo. LVI - So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; Este o princpio da licitude da prova. A prova obtidas por meio ilcito aquela colhida de maneira diferente do que determinam as Leis, como por exemplo, as provas obtidas atravs de tortura, fraude, invases, chantagem, etc. Existe ainda a prova ilcita por derivaes, ou derivada, que aquela que, em si, regular, mas foi conseguida por intermdio de uma prova ilcita. Ex.: O ru confessa que matou e mostra onde est o corpo - a apreenso do corpo lcita, mas a confisso sob tortura no. As provas ilcitas no so admitidas, para garantir a moralidade do processo. LVII - Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria; uma defesa do cidado, consagrada pela obrigatoriedade do processo legal, fazendo com que se afaste a presuno de culpabilidade at o trnsito em julgado (deciso para a qual no cabe mais recursos para a defesa do ru). O inciso em estudo chamado princpio da presuno da inocncia. O ru presumivelmente inocente at prova em contrrio. LVIII - O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em Lei; Este dispositivo assegura a preservao da pessoa contra o constrangimento da identificao policial denominada datiloscopia (colheita das impresses digitais), quando o cidado for preso em flagrante delito ou for suspeito de um crime praticado. Objetivando evitar esta coao por parte das autoridades, a Constituio probe a identificao criminal, quando o cidado portar um documento que o identifique para os efeitos da vida civil. Entretanto, h hipteses previstas em Lei para que uma pessoa seja identificada criminalmente - o caso, por exemplo, de algum possuir mais de um

documento de identidade com dados diferentes, ou documento sobre o qual recaia desconfiana das autoridades. LIX - Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; Sabemos que ao Estado compete o monoplio da justia. O direito de ao do Estado nos crimes de carter pblico exercido atravs do Ministrio Pblico que promove a ao penal, acionando o Poder Judicirio. O Estado no admite a autotutela, como j vimos, a no ser em alguns casos excepcionais (inciso XXXV). Portanto, o cidado no pode processar pessoalmente um criminoso, mesmo tendo sido sua vtima, salvo nos crimes de ao privada, que so definidos em Lei. Caso haja omisso do Ministrio Pblico, no apresentando a denncia dentro do prazo legal (15 dias), o particular poder contratar um advogado e efetuar a denncia. LX - A Lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou interesse social o exigirem; Normalmente os atos processuais so pblicos (princpio da publicidade dos atos processuais), podendo deles todos tomarem conhecimento. O segredo de justia uma exceo que torna os atos de processo sigilosos, limitando inclusive a presena apenas das partes e seus advogados em determinados atos, ou somente estes, tudo com o intuito de evitar prejuzo que poderia advir da publicidade de certos processos. Conforme o inciso, o sigilo processual visa a defesa da intimidade, como em casos de separaes, reconhecimento de paternidade, etc., ou se o interesse social exigir que aquilo que foi dito ou apresentado no processo seja divulgado, resultando, por exemplo, em grave perigo de perturbao da ordem. LXI - Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em Lei; O indivduo s poder ser preso em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente (mandado de priso). A Constituio limita, portanto, a priso a estas duas situaes, no admitindo mais as prises para averiguaes e as administrativas. Fora destas situaes, a priso ilegal e deve ser relaxada imediatamente ou seja invalidada. Os crimes e as transgresses cometidas por militares, so regidos por Leis especficas prprias de suas atividades que compem os cdigos disciplinares. O militar pode ser preso at mesmo por ordem verbal de um superior hierrquico ou de igual patente. LXII - A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ela indicada; exigido pela Constituio que, alm da comunicao imediata, seja estabelecido o local onde o preso se encontra, a fim de evitar-se a incomunicabilidade do mesmo, o que, por conseqncia, facilitar eventual abuso de autoridade. LXIII - O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e do advogado; O preso tem o direito de permanecer calado, embora o interrogatrio possa ser um ato de defesa, ou seja, a oportunidade para o prprio acusado dar sua verso do fato e apresentar suas justificativas. O preso dever ter assegurado a assistncia da famlia, bem como de um advogado e, caso seja comprovadamente pobre, o Estado dever proporcionar-lhe assistncia jurdica gratuita. HABEAS DATA LXIV - O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; O direito identificao dos responsveis pela priso visa a proteo do preso contra eventuais violaes de seus direitos individuais no momento do interrogatrio ou da priso. LXV - A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; A priso legal em casos de flagrante de delito ou quando h mandado judicial de priso. Fora estes casos, a priso ilegal e o juiz dever determinar o relaxamento da priso, ou seja, a libertao do ru. LXVI - Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a Lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; No Brasil, a priso a forma mais grave e comum de punio para os culpados, apenas excepcionalmente deve ser ela aplicada aos presumivelmente inocentes. Antes do trnsito em julgado da sentena condenatria, a priso tem medida cautelar, visando preservar a integridade das testemunhas, da ordem pblica, da ordem econmica, e evitar que o ru se evada. H delitos de menor gravidade, que no justificam o aprisionamento do acusado, que poder pagar uma fiana arbitrada pela autoridade policial ou pelo juiz, e aguardar em liberdade a concluso do processo. Caso o acusado tenha direito liberdade provisria, no ser mantido na priso, e se o crime for afianvel, informar a quem tenha interesse em providenciar a fiana. LXVII - No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; Pelo exposto no inciso, fica claro que no existe priso por dvida, excetuandose dois casos: aquele que no paga a penso alimentcia por vontade prpria e a do depositrio que quebrar a sua obrigao de zelar e de devolver o bem demandado judicialmente.

Depositrio: (auxiliar de justia, designado pelo Juiz para guarda, vigilncia e administrao dos bens retidos judicialmente) que ser denominado de depositrio infiel, caso empreste, troque, venda ou danifique o bem pelo qual responsvel. LXVIII - Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; conceito: ao penal de natureza constitucional, cuja finalidade prevenir ou sanar a ocorrncia de violncia ou coao na liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. - sujeito ativo: qualquer pessoa, homem, mulher, maior, menor, capaz, incapaz, nacional, estrangeiro, no exigindo sequer que tenha capacidade postulatria (no precisa ser advogado) - sujeito passivo: contra ato de qualquer agente, no exerccio de funo pblica. Assim, sempre que algum atuar em nome do Estado e, nesta qualidade, constranger ilegalmente a liberdade de outrem cabe HC. A CF no exclui o ato de particular, h controvrsia. - espcies: preventivo e liberatrio. Violncia, coao ou constrangimento, em termos jurdicos, so todos os acontecimentos que ocorrem, quando a lei determina uma coisa e as autoridades, ou seus representantes, atuam contrariamente. Exemplos: a) - O cidado - entendemos que antes de ser condenado com sentena condenatria irrecorrvel, deva ser tratado como ser social em sua denominao, ao invs de acusado, indiciado etc.-, que eventualmente tenha praticado um delito, ou haja suspeio de que tenha sido, e venha a ser preso em "flagrante delito", deve, por fora dos dispositivos constitucionais, ser orientado e cientificado de seus direitos constitucionais prescritos na Constituio Federal (art. 5 incs. LXIII e LXIV). b) - A mulher gestante, que eventualmente venha a ser presa, por qualquer razo (flagrante ou no), deve receber tratamento diferenciado, em razo do "ser" que carrega dentro de s, e que por fora da lei deve ser protegido e assegurado o seu desenvolvimento natural (art. 4 do Cdigo Civil). c) - Quando o cidado tenha sido condenado a pena restritiva de direito e permanea preso em regime fechado, porque na comarca no existe a Casa do Albergado. O Eminente Juiz WLADIMIR VALLER(1) preleciona que: "A pena restritiva de direito consiste na limitao de fim de semana tambm denominada priso de fim de semana. A pena privativa de liberdade imposta, uma vez preenchidos os requisitos ou condies, substituda pela obrigao do condenado de permanecer, durante cinco horas, aos sbados e domingos, em casa de albergado ou em outro estabelecimento adequado. Como a lei menciona apenas aos sbados e domingos, invivel ser impor ao condenado a limitao de fim de semana tambm nos feriados". Portanto, neste caso, embora sentenciado, caracteriza-se constrangimento. d) - Entendemos, ser constrangimento ilegal, ou melhor VIOLNCIA IMORAL, a segregao do condenado sem o exame criminolgico de classificao (art. 8. da Lei n 7.210/84), em que tem que avaliar as condies do condenado para uma adequada classificao, ou seja, no colocar na mesma cela por exemplo, um perigoso latrocida confesso, com um depositrio infiel... MIRABETE (2) lembra que "Inseparvel do estudo da personalidade do condenado e tambm o de seus antecedentes, entre os quais se destacam a reincidncia e o envolvimento em inquritos ou processos judiciais, mas que alcana toda vida pregressa do condenado. O exame desses antecedentes tambm podem ser muito teis classificao do condenado e determinao do tratamento penitencirio a ser seguido. Os exames de personalidade e dos antecedentes so obrigatrios para todos os condenados a penas privativas de liberdade e se destinam classificao que determinar o tratamento penal mais recomendado. Como se anota na exposio de motivos, reduzir-se- a mera falcia o princpio da individualizao da pena se no se efetuar o exame de personalidade no incio da execuo, como fator determinante do tipo de tratamento penal e se no forem registradas as mutaes do comportamento ocorridas no itinerrio da execuo". Entendemos, ainda que, o cidado, enquanto perdurar a persecuo processual, deva permanecer segregado -se o exigir o delito (estuprador confesso, etc.)-, separado dos demais infratores, principalmente, se estes esto condenados. "No se fala em priso, no se fala em constrangimento corporal. Fala-se amplamente, indeterminadamente, absolutamente, em coao e violncia; de modo que, onde quer que surja, onde quer que se manifeste a violncia ou a coao, por um desses meios, a est estabelecido o caso constitucional do Habeas Corpus. Quais so os meios indicados? Quais so as origens da coao e da violncia, que deve concorrer para que se estabelea o caso legtimo de Habeas Corpus? Ilegalidade ou abuso de poder. Se de um lado existe a coao ou a violncia e de outro a ilegalidade ou o abuso de poder, qualquer que seja a violncia, qualquer que seja a coao, desde que resulte do abuso do poder, seja ele qual for, ou de ilegalidade, qualquer que ela seja, inegvel o recurso do Habeas Corpus". (RUI BARBOSA - parte do discurso proferido pelo grande Mestre em 22.01.1915, numa Sesso do Senado Federal, lembrado pelo eminente jurista RUBEM NOGUEIRA (3). E se a doena (constrangimento, violncia, coao etc.) est presente e pondo em risco a "sade" do grupo social necessrio que se combata com eficcia ministrando-se o remdio certo que o Habeas Corpus. NOTAS (1)VALLER, Wladimir Responsabilidade Civil e Criminal Tomo II, 3 E.V. Editora,

1993, pg. 624 (2)MIRABETE, Julio Fabbrini Execuo Penal - Comentrios Editora Atlas, 1987 pg. 6 (3)NOGUEIRA, Rubem Revista de Informao Legislativa a. 21, n 84, out/dez. 1984 pg. 136 LXIX - Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; Mandado de Segurana o remdio especfico contra violao pelo Poder Pblico de direito lquido e certo, que no seja violao ao direito de locomoo ou, ao de se obter ou se retificar informao sobre a prpria pessoa. O conceituado jurista Hely Lopes Meirelles em sua obra "Mandado de Segurana, Ao Popular, Ao Civil Pblica, Mandado de Injuno, "Habeas Data", 14a Edio, atualizada por Arnoldo Wald, Malheiros Editores, 1990, conceitua o Mandado de Segurana como "o meio constitucional posto disposio de toda pessoa fsica ou jurdica, rgo com capacidade processual, ou universalidade reconhecida por lei, para a proteo de direito individual ou coletivo, lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, lesado ou ameaado de leso, por ato de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais forem as funes que exera". - sujeito passivo: autoridades pblicas e agentes de pessoas jurdicas privadas com atribuio de Poder Pblico. proposto contra a autoridade coatora e no contra a pessoa jurdica. - Autoridade coatora: ser sempre aquela que concretiza a leso a direito individual como decorrncia de sua vontade (aquela que tem poder de desfazer o ato). No ato colegiado (formado por varias vontades) deve ser impetrado contra o presidente, no ato complexo (se forma pela vontade da autoridade, mas dependendo de referendo de autoridade superior) impetrado contra a autoridade inferior que elaborou o ato, j que a autoridade superior fez mera conferncia. No cabe MS contra ato de particular. - sujeito ativo: s o prprio titular do direito violado, qualquer pessoa natural ou jurdica. - litisconsrcio - admite-se no plo ativo e passivo. - direito lquido e certo: a certeza quanto situao de fato. o direito certo quanto a sua existncia, delimitado na sua extenso e apto a ser exercido no momento da sua impetrao. Pode ser provado documentalmente. - procedimento: recebida a petio, notifica a autoridade para, em 10 dias prestar informaes; em seguida os autos vo ao MP para parecer, em 5 dias, seguindo-se, imediatamente, a sentena. No h dilao para provas. As informaes no tem natureza de contestao e sua falta no gera confisso. - liminar: possvel. - sentena: s faz coisa julgada material quanto enfrentar o mrito, ou seja, quando declarar a legalidade ou ilegalidade do ato. LXX - O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: legitimidade ativa: a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses dos membros ou associados; O impetrante atua como substituto processual dos associados, ou seja, age em nome prprio na defesa de interesse de terceiro (deve ser autorizada - estatuto). legitimidade passiva: - se os associados estiverem sob a rea de atuao de autoridades diferentes, a impetrada ser a que estiver sobre todos, ainda que no tenha praticado o ato (no h litisconsrcio) - objeto: as relaes jurdicas precisam ser determinadas, mas no precisam ser todas demonstradas na inicial. LXXI - Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; finalidade: em tese, viabilizar o exerccio de um direito constitucionalmente previsto e que depende de regulamentao por estar previsto em uma norma constitucional de eficcia jurdica limitada. legitimidade ativa: qualquer pessoa, natural ou jurdica legitimidade passiva: rgo ou poder incumbido de elaborar a norma procedimento: se no houver necessidade de produo de provas segue o rito do MS, havendo dilao probatria segue o rito ordinrio. LXXII - Conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. conceito: e um remdio constitucional, que tem por finalidade proteger a esfera ntima dos indivduos, possibilitando-lhes a obteno e retificao de dados e informaes constantes de entidades governamentais ou de carter pblico. objeto: assegurar o direito de acesso e conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante e o direito retificao desses dados. caractersticas:

- uma ao, pois invoca a tutela jurisdicional, devendo preencher as condies da ao; de natureza mandamental; - seu contedo de natureza constitutiva quando visa a retificao; - ao personalssima, no se admite pedido de terceiros, nem sucesso no direito de pedir. no depende de prvio pedido administrativo procedimento: - enquanto no houver disciplinao legal, deve ser aplicado o MS, desde que desnecessria a produo de prova, se contrrio o rito ser o ordinrio. Sigilo: - art. 5, XXXIII - dispe que o direito de receber dos rgos pblicos informaes no inclui aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. LXXIII - Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; conceito: o meio constitucional posto disposio de qualquer cidado para obter a invalidao de atos ou contratos administrativos ilegais e lesivos ao patrimnio federal, estadual ou municipal, ou ao patrimnio de autarquias, entidades paraestatais e pessoas jurdicas subvencionadas com dinheiro pblico. Popular - deriva da natureza impessoal do interesse defendido, da coisa do povo. requisitos: a) s poder ser proposta por cidado brasileiro; b) ilegalidade na formao ou no objeto do ato; c) lesividade ao patrimnio pblico (errio, moralidade, meio ambiente, etc.) fins da ao: preventivo, repressivo e supletivo. objeto da ao: o ato ilegal e lesivo ao patrimnio pblico. sujeito passivo: litisconsrcio entre entidade lesada, os autores e responsveis pelo ato e os beneficirios do mesmo. MP parte sempre - parte autnoma, s no pode defender o ato. competncia: determinada pela origem do ato impugnado procedimento: segue o rito ordinrio com algumas adaptaes liminar: possvel. Se concedida cabe agravo de instrumento, correio parcial e mandado de segurana. Se negada cabe agravo de instrumento. sentena: se procedente o pedido, o juiz dever decretar a invalidade do ato, a condenao ao ressarcimento de perdas e danos por parte dos responsveis, pelos atos praticados com dolo ou culpa. O autor vencido isento de custas recursos: recurso de ofcio, se julgada procedente ou decretada a carncia da ao. Cabe tambm apelao voluntria, com efeito suspensivo LXXIV - O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; LXXV - O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena; LXXVI - So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da Lei: a) o registro civil de nascimento b) a certido de bito. LXXVII - So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data e, na forma da Lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania; LXXVIII - a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (Inciso acrescentado pela Emenda Constitucional n 45, de 08/12/2004 Sempre foi corrente na doutrina que uma emenda constitucional poderia ampliar o rol de direitos individuais do artigo 5 e, aps mais dezesseis anos de promulgao da Carta, a Emenda n 45/04 finalmente alterou este dispositivo constitucional acrescentando este novo inciso. Eis que surge o Princpio da Durao Razovel do Processo que, se inobservado, constituir verdadeira negativa de acesso jurisdio, implicando em ofensa ao inciso XXXV do mesmo artigo. O direito denominada ordem jurdica justa, a includa a celeridade do processo, a tnica da processualstica moderna. O devido processo legal deve ser o justo processo legal, sendo imperativo que a tutela jurisdicional se no imediata, pelo menos seja rpida. Diante de ameaa ou vilipndio a direito a resposta do Estado - que se pretende democrtico - deve ser pronta e eficaz. Ressalte-se que, aqui, a eficcia se relaciona intimamente com a presteza. Caso contrrio qualquer soluo se torna injusta, porque tardia. Torna-se evidente que inmeras providncias nas leis processuais devem ser tomadas para que este princpio se institucionalize de fato e de direito em nosso ordenamento jurdico. Assim, por exemplo, deve ser ampliado o sistema de fungibilidade dos recursos, bem como evitar a extino do processo, favorecendo-se a converso do mandado de segurana em ao de rito sumrio, desde que no traga nenhum prejuzo para defesa, evitando-se, assim, a extino do feito sem anlise de mrito, o que implicaria em novo ajuizamento, com o natural recolhimento de novas custas e taxa judiciria, entre outras providncias. Percebe-se a inteno do legislador constituinte em economizar o jurisdicionado. No apenas na economia processual, atravs da simplificao dos ritos e rituais, dando relevncia oralidade, mas, tambm, economia financeira otimizando gastos e realocando recursos. Isso sem falar na economia de tempo, visto que parece improvvel que diante de tanta tecnologia os processos e as audincias ainda apresentem atos e

prticas do sculo XIX. Abre-se espao para o processo virtual, mais barato e rpido para todos, inclusive para o Estado. Audincias atravs de videoconferncias, peties entregues via internet, interrogatrios de rus presos sem necessidade de deslocamento, economia de dezenas de milhares de folhas de papel etc. 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. 3 - Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (Pargrafo acrescentado pela Emenda Constitucional n 45, de 08/12/2004) 4 - O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. (Pargrafo acrescentado pela Emenda Constitucional n 45, de 08/12/2004) A internacionalizao da jurisdio penal antes de ser uma realidade uma necessidade imperativa para o combate criminalidade internacional que desconhece fronteiras. Com o advento do Pacto de Roma de 1998, surge o Tribunal Penal Internacional (TPI), instalado em 2004, com composio paritria: treze juzes e treze juzas de diversas nacionalidades. O TPI um Tribunal permanente com competncia para investigar, processar e julgar indivduos acusados das mais graves violaes do direito internacional humanitrio. Desde os chamados crimes de guerra, passando pelos crimes contra a humanidade e o genocdio. Diferente da Corte Internacional de Justia, cuja jurisdio restrita a alguns Estados, e dos Tribunais da Iugoslvia e Ruanda, que foram criados para situaes especficas, o TPI permanente e preexistente ao fato que originou a investigao e o processo. DIREITOS SOCIAIS So direitos fundamentais do homem, assegurados pela Constituio Federal de 1988, e que possibilitam aos indivduos o acesso a bens que satisfaam suas necessidades bsicas, proporcionando-lhes condies, para desfrutarem de uma vida digna e produtiva ARTIGO 6 So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 64, de 2010) Este artigo prev educao gratuita e extensiva a todos, desde o nvel primrio ao universitrio. Assim, o povo tem sua disposio escolas de primeiro e segundo graus, e universidades como por exemplo a USP - Universidade de So Paulo. Os deficientes possuem direito de receberem educao especfica em entidades especiais. O direito a sade tambm gratuito, inclusive para aqueles que no contribuem para a Previdncia Social oficial (INSS), havendo postos de atendimento mdico e hospitais mantidos pelo governo. Segurana outra preocupao constitucional, pois implica na proteo a vida do homem, assim como ao seu patrimnio. A segurana proporcionada pelas Polcias Civis e Militares do Estado, pela Polcia Federal e pelo Poder Judicirio. O trabalho, tambm uma garantia constitucional, pois a ele todos tm direito. Dessa forma, deve o pas desenvolver poltica que incentive o trabalho e possibilitar ainda, uma remunerao justa. H em toda sociedade, inclusive na brasileira, pessoas necessitadas de maior ateno. So as mes, crianas, adolescentes e desamparados que devem ter direito a uma ateno especial por parte do Estado, em conformidade com normas expressas da Constituio. A Previdncia Social um conjunto de direitos relativos Seguridade Social. A Constituio delineou de maneira mais precisa os direitos de Previdncia Social. Seu princpio fundamenta-se no princpio do Seguro Social, de sorte que os benefcios e servios se destinam a cobrir eventos de doena, invalidez, morte, velhice e recluso. A moradia, tambm uma garantia constitucional, pois a ela todos tm direito. Dessa forma deve o pas desenvolver polticas habitacionais que a todos atendam, especialmente as camadas mais pobres da populao. O lazer a entrega ociosidade repousante. Sua finalidade refazer as foras depois do trabalho dirio e semanal. O lazer est bastante associado aos direitos dos trabalhadores relativos ao repouso. Nesse rol, a Emenda Constitucional n 64, de 2010 acrescentou o direito a alimentao. ARTIGO 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros aqueles que visem melhoria de sua condio social: I - Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de Lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; O direito segurana do emprego assegurado pela Constituio Federal. Consiste na proteo da relao de emprego, contra a despedida arbitrria ou sem justa causa, prevendo a indenizao compensatria, em casos de dispensa injustificada, sem

motivos relevantes. A despedida por justa causa no arbitrria, pois decorrente de falta grave cometida pelo empregado, afetando o empregador, inviabilizando assim, a relao de emprego: embriaguez, deslealdade para com a empresa, abandono de emprego, etc. A despedida arbitrria ou sem justa causa, aquela que se caracteriza pelo rompimento do vnculo empregatcio, quando o trabalhador vem exercendo suas atividades de forma correta, na empresa. Este rompimento pode ser devido a vrios motivos, tais como encerramento das atividades da empresa por dificuldades financeiras, supresso de um departamento, mudana para outra localidade e muitos outros. II - Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; A finalidade do seguro desemprego proporcionar assistncia financeira temporria ao trabalhador desempregado em casos de dispensa sem justa causa. III - Fundo de garantia por tempo de servio; IV - Salrio mnimo, fixado em Lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia, como moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; V - Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; Piso salarial o valor mnimo que pode ser pago a uma categoria profissional ou a determinadas profisses dentro de uma determinada categoria profissional. fixado normalmente para todos os empregados de qualquer profisso. Exemplo: Piso salarial da telefonista, da secretria, do engenheiro, etc. O piso salarial expressa-se como um acrscimo sobre o salrio mnimo. Distingue-se deste que geral para todas as categorias. Deve ser proporcional a jornada diria de trabalho ou a complexidade das tarefas. Assim, por exemplo, o piso salarial de um qumico deve ser maior que o de uma copeira, pelo fato de suas atividades profissionais serem mais complexas que as daquela. VI - Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; A princpio os salrios so irredutveis. O empregador no pode diminuir o salrio deste ou daquele empregado. Com a Constituio de 1988, a irredutibilidade a regra geral. A reduo porm no proibida. condicionada. Depende de negociao coletiva com o Sindicato. A medida pode ser colocada em prtica, por ocasio de crises de produo ou dificuldades econmicas da empresa, para evitar a dispensa de funcionrios. VII - Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que recebem remunerao varivel; H trabalhadores que recebem remunerao varivel, como o caso dos garons e barbeiros, por exemplo, que tem sua remunerao composta de salrio pago pelo empregador, mais as gorjetas; aquele (salrio) no poder ser inferior ao mnimo. freqente nos empregos do comrcio, a retribuio com bases e percentuais sobre os negcios que o vendedor realiza, ou seja, o salrio por comisso. Tambm nesses casos a Constituio assegura aos profissionais o salrio mnimo, mesmo que no consigam vender o suficiente para receber comisses equivalentes ao salrio mnimo. VIII - Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; Dcimo Terceiro Salrio: Este, uma gratificao compulsria por fora da lei, tem natureza salarial e tambm denominada gratificao natalina. Foi criado no Brasil, pela Lei n 4.090, de 1962, como um pagamento a ser efetuado no ms de dezembro e no valor de uma remunerao. Para o empregado que no trabalhou todo o ano, o seu valor proporcional aos meses de servio, na ordem de 1/12 por ms, considerando-se a frao igual ou superior a 15 dias como ms inteiro, desprezando-se a frao menor. Em 1965, a Lei nr. 4.749 desdobrou em dois os pagamentos. A primeira metade paga entre os meses de fevereiro ou novembro ou, se o empregado quiser, por ocasio de suas frias. A segunda metade paga at 20 de dezembro. IX - Remunerao do trabalho noturno superior do diurno; Segundo o artigo 73 da CLT, a remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de 20% sobre a hora diurna. O pargrafo 2 do mesmo artigo, considera trabalho noturno aquele executado entre as 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte. Entre ns a Lei considera noturno o trabalho agrcola realizado entre 21 e 5 horas e o pecurio entre 20 e 4 horas. O acrscimo rural sobre a hora diurna de 25% . A fixao legal leva em conta o perodo habitual do repouso da comunidade e demais usos. X - Proteo do salrio na forma da Lei, constituindo crime sua reteno dolosa; O inciso em estudo j define como crime, a reteno dolosa do salrio, o que nos termos da legislao penal vigente caracteriza apropriao indbita. Portanto, ningum poder reter intencionalmente o salrio do trabalhador, nem mesmo seu empregador qualquer que seja o motivo alegado. XI - Participao nos lucros ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em Lei; O artigo 7o em seu inciso XI manteve o direito de participao nos lucros das empresas assegurado desde a Constituio de 1946.

O texto Constitucional reconhece que os trabalhadores so elementos exteriores empresa, como fora adquirida por salrio. A participao nos lucros desvinculada do salrio, pois constitui-se "num acrscimo de rendimentos" do trabalhador, decorrente da relao de emprego, e, portanto, inconfundvel com o salrio. Por outro lado, no sendo salrio, a participao nos lucros no ser considerada para efeito de incidncia de nus trabalhistas, fiscais e previdencirios. A participao nos lucros no ser computada para fins de recolhimento do fundo de garantia, do clculo de indenizaes, do 13o salrio, de remunerao de frias e do repouso semanal, prmios, abonos, etc. O dispositivo ainda se refere participao na gesto (direo, gerncia) da empresa, mas, apenas excepcionalmente, por meio de uma Lei a ser criada. A participao na gesto da empresa, s se tornar efetiva, quando a coletividade trabalhadora da empresa, por s ou por uma comisso ou um conselho ou delegado ou representante, fazendo parte ou no dos rgos diretivos dela dispuser de algum poder de co-deciso ou pelo menos de controle. XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;" XIII - Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; A compensao foi inicialmente prevista para o sbado e a mais comum. A compensao inicialmente semanal, foi estendida a quaisquer perodos. o chamado "Banco de Horas", onde as horas extras trabalhadas em um dia podero ser compensadas com a correspondente diminuio em outro dia. O "Banco de Horas" tem como finalidade permitir s empresas maior possibilidade de adequar a atividade dos trabalhadores s necessidades de produo, evitando-se assim a dispensa de funcionrios. XIV - Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; Turnos Ininterruptos - So aqueles que compreendem jornadas rotativas de seis horas cada uma, de maneira que o empregado trabalhar sempre em perodos diferentes (manh - tarde ou noite) XV - Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; O repouso do trabalhador outro elemento que se inclui nas condies dignas de trabalho. O sistema de submeter o trabalhador a atividades contnuas em todos os dias da semana e do ano seria desumano. Por esse motivo, a Constituio assegura, seguindo a evoluo das Constituies anteriores, o repouso semanal remunerado, de preferncia aos domingos, muito embora alguns profissionais, como os mdicos, motoristas de nibus, etc., nem sempre podem gozar do repouso semanal aos domingos, por fora de suas atividades, devendo, porm, faz-lo num outro dia da semana. XVI - Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; Remunerao do servio extraordinrio, nada mais que o pagamento das horas trabalhadas, aps a jornada de trabalho de 8 horas dirias ou 6 horas (se for o caso de turno ininterrupto) limitadas pela Constituio. Aps esses limites, as horas sero consideradas extraordinrias (horas extras), devendo ser pagas com acrscimo de 50%. XVII - Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; XVIII - Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; XIX - Licena-paternidade, nos termos fixados em Lei; Licena Paternidade - Para servidores celetistas, autrquicos e docentes ser concedido cinco dias consecutivos, contados a partir da data do nascimento da criana, mediante cpia da certido de nascimento. A licena paternidade tambm dever ser concedida quando se tratar de adoo de menor de at sete anos de idade. Jurisdio - aplica-se aos servidores que notificarem o nascimento de seu filho. Objetivo - estabelecer critrios e procedimentos para a concesso de licenapaternidade. Competncia: 1 por parte do interessado - entregar cpia da Certido de Nascimento ao superior imediato. 2 por parte do superior imediato - receber a cpia da Certido de Nascimento; - anexar a cpia da Certido de Nascimento ao Boletim de Freqncia do interessado; - encaminhar o Boletim de Freqncia rea de pessoal da Unidade/rgo. 3 por parte da rea de pessoal da Unidade/rgo - receber o Boletim de Freqncia juntamento com a Certido de Nascimento; - verificar se atende as normas vigentes; - cadastrar a licena-paternidade, atravs do SIAP, utilizando a transao LIC AFAST; - arquivar. CRITRIOS 1- a licena-paternidade tambm dever ser concedida quando se tratar de adoo de menor de at 7 (sete) anos de idade. 2- a licena-paternidade prevista na Constituio Federal de 5 (cinco) dias, conforme 1 do art. 10 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias.

XX - Proteo ao mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da Lei; XXI - Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da Lei; XXII - Reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; Toda empresa com mais de cinqenta empregados, deve instalar uma CIPA (comisso interna de preveno de acidentes), cuja finalidade fiscalizar junto a outros rgos pblicos, o cumprimento fiel das normas relativas a sade, higiene e segurana do trabalhador. XXIII - Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da Lei; Atividades Penosas - So aquelas exercidas em zonas de fronteiras ou em localidades cujas condies de vida sejam precrias e de difcil acesso por insuficincia absoluta de meios de transportes e equipamentos urbanos. Atividades Insalubres - So todas aquelas que por sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade. Ex: Trabalhador que manipula produtos txicos ou alergnicos. Atividades Perigosas - So todas aquelas que envolvem operaes perigosas, que por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem no contato permanente com inflamveis ou explosivos em condies de risco acentuado. Exemplo: Trabalhador que exerce suas atividades no depsito de combustveis. O trabalho envolvendo atividades. Penosa, perigosas ou insalubres assegura um adicional remunerao do trabalhador, conforme expe o texto do inciso. XXIV - Aposentadoria; XXV - Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 53, de 2006) XXVI - Reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; XXVII - Proteo em face de automao, na forma da Lei; XXVIII. Seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; H dolo do empregador quando no existe equipamento de segurana adequado para os trabalhadores, ou existe em nmero insuficiente ou de pssima qualidade. O dolo existe porque o empregador sabe que a falta de equipamentos ou sua inadequao, bem como a baixa qualidade dos equipamentos, pode levar a ocorrncia de acidentes. H culpa do empregador, quando apesar da disponibilidade de equipamento de segurana, este no obriga os trabalhadores a us-los, ou no fiscaliza a utilizao correta e contnua dos referidos equipamentos, pecando, portanto, por negligncia. XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho;" Prescrio: a perda do direito de exercer uma ao, por ter vencido prazo para exerc-lo. No inciso em estudo, perda por parte do trabalhador do direito de pleitear na justia verbas trabalhistas sobre as quais tem ou acredita ter direito. Enquanto ele estiver trabalhando, seja rural ou urbano, o trabalhador ter ele o prazo de 5 anos para reclamar seus direitos trabalhistas. Aps a extino do contrato de trabalho, tanto o trabalhador urbano como o trabalhador rural, gozam do prazo mximo de at dois anos para recorrer justia. Exemplo: Paulo no recebeu o 13 salrio de 2004, ento ter at o fim de 2009 (cinco anos) para reclamar o pagamento desse seu direito, claro, estando trabalhando. Se, porm, em 20/12/2005 j deixou de trabalhar para aquele patro, ento tal prazo ser de apenas 2 anos, a contar dessa data, em que terminou o contrato (foi mandado embora ou pediu a conta): em 20/12/2007 j estar prescrito seu direito de reclamar. XXX - Proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou Estado civil; Princpio da Igualdade de Salrio - Encontra-se definido na quinquagenria CLT , artigo 5 " A todo trabalho de igual valor corresponder salrio igual , sem distino de sexo." mais completa no artigo 461: " Sendo idntica a funo , a todo trabalho de igual valor , prestado ao mesmo empregador na mesma localidade, corresponder igual salrio , sem distino de sexo , nacionalidade ou idade." E no pargrafo 2 exclui da hiptese de equiparao o empregado , quando houver pessoal organizado em quadro de carreira , hiptese em que as promoes devero obedecer aos critrios de antiguidade e merecimento. " Para os fins previstos no pargrafo 2 do artigo 461 CLT , s vlido o quadro de pessoal organizado em carreira , quando homologado pelo Ministrio do Trabalho e Previdncia Social." - Enunciado n 6 do TST. O pargrafo 3 exige que, havendo quadro de carreira organizado seja assegurada promoo alternada por antiguidade e por merecimento , dentro de cada categoria profissional , e o pargrafo 4 exclui da condio de paradigma o trabalhador readaptado por motivo de doena fsica ou mental atestada por rgo da Previdncia Social. Como demonstramos acima, o princpio da igualdade salarial opera sob vrias condies, as quais resumimos: - identidade de funo - de fato e no meramente nominal;

- igualdade de valor do trabalho - igual produtividade e mesma perfeio tcnica; - diferena de tempo de servio entre o equiparado e o paradigma no superior a dois anos - na mesma empresa de ambos; - trabalho na mesma localidade - mesmo domiclio; - inexistncia na empresa de pessoal organizado em quadro de carreira , que garanta acesso por antiguidade ou merecimento. Essas condies operam em conjunto, de maneira que a ausncia de qualquer uma delas descaracteriza o direito a isonomia salarial. D-se a equiparao salarial quando um empregado alega em juzo realizar trabalho igual ao de outro colega de empresa (paradigma), entretanto mediante remunerao inferior, caracterizando-se com isso, a odiosa discriminao. Esse fato ocorre principalmente em empresas estatais, onde a ingerncia poltica pe os laos partidrios acima do profissionalismo. Princpio da Isonomia - importante esclarecer que a igualdade determinada pelo artigo 5o da Constituio Federal refere-se igualdade de todos perante a lei, pois, as igualdades fsica, econmica e cultural so inexistentes. Entretanto, certas vezes, em virtude da necessidade, permitido ao Estado a prtica de certas discriminaes, dando origem ao binmio finalidade / discriminao. Um exemplo claro, j conhecido de todos o concurso de ingresso para a polcia feminina, que s admite inscries para as mulheres. Esse concurso, contudo, no contraria o princpio da isonomia, pois sua finalidade o preenchimento de vagas na polcia feminina e, nesse caso a discriminao quanto ao sexo condio essencial para concorrer ao certame. XXXI - Proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrio de admisso do trabalhador portador de deficincia; XXXII - Proibio de distino entre o trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;" XXXIV - Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso; O trabalhador avulso definido pela portaria 3.107, de 7 de abril de 1971, do Ministrio do Trabalho nos seguintes termos: " Entende-se como trabalhador avulso, no mbito geral da Previdncia Social, todo trabalhador sem vnculo empregatcio que, sindicalizado ou no, tenha a concesso de direitos de natureza trabalhista executada por intermdio da respectiva entidade de classe". Um exemplo de trabalhadores avulsos, so os estivadores, que trabalham nos portos, executando servios de carregamento e descarregamento de navios, conferncia de mercadorias e outros servios semelhantes. Esses trabalhadores so contratados pelas empresas de navegao por intermdio dos sindicatos, que recrutam o pessoal, neles agrupados. Aps o trmino das tarefas, as empresas contratantes, colocam disposio dos sindicatos o valor total correspondente aos servios executados. O sindicato efetua ento, o pagamento dos trabalhadores. Os estivadores, no so considerados empregados das empresas de navegao, porque os servios prestados so eventuais e espordicos e porque nada recebem delas diretamente. Por outro lado, no so empregados do sindicato de classe, porque esta entidade no exerce atividade lucrativa e no paga salrio, funcionando como simples posto de recrutamento e seleo de pessoal. Um outro exemplo de trabalhadores avulsos so os garons. Muitos, trabalham no mesmo sistema, contratando servios por meio do sindicato. nico - So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e XXIV bem como a sua integrao previdncia social. A Constituio conforme o pargrafo nico do inciso XXXIV, assegura aos trabalhadores domsticos: IV - Salrio Mnimo VI - Irredutibilidade de Salrio VIII - 13o Salrio XV - Repouso Semanal Remunerado XVII - Frias + 1/3, XVIII - Licena Maternidade de 120 dias XIX - Licena Paternidade se for domstico. XXI - Aviso Prvio XXIV- Aposentadoria, alm de se filiarem ao Sistema de Previdncia Social. ARTIGO 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria

profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais; VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer. ARTIGO 9 assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. 2 - Os abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei. ARTIGO 10 assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. ARTIGO 11 Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores. DA NACIONALIDADE Introduo - Conceitos Bsicos Nao - Agrupamento humano, em geral numeroso, cujos membros fixados num territrio, so ligados por laos histricos, culturais, econmicos e lingsticos. Territrio Nacional - Abrange o espao areo, terrestre e martimo. O espao terrestre delimitado pelas fronteiras terrestres demarcadas por rios, lagos, baias, golfos, ilhas, etc., formando o territrio propriamente dito. O mar territorial e o espao areo brasileiro tem como limite 200 (duzentos) milhas a partir do continente. O conceito de territrio amplo, pois dele fazem parte os avies civis e militares, bem como navios de guerra ou mercantes, em qualquer lugar que se encontrem, ou em territrio estrangeiro (areo ou martimo). Nacionalidade - a qualidade de nacional, isto , do indivduo que por nascimento ou naturalizao pertence a uma nao. A nacionalidade implica na subordinao das pessoas s Leis internas de determinado pas. A nacionalidade pode ser classificada em primria ou originria e secundria. Primria - aquela que o indivduo adquire ao nascer. Secundria - aquela obtida voluntariamente. Exemplo: Espanhol naturalizou-se brasileiro porque assim o quis. A atribuio da nacionalidade obedece a dois critrios bsicos: o "jus sanguinis" e o "jus solis". "Jus sanguinis" - (origem sangunea, filiao). Segundo este critrio, ser nacional, todo aquele que descende de nacionais, no importando o local do nascimento. Por exemplo: Filhos de pais ingleses, so ingleses. "Jus solis" (origem territorial, local do nascimento) conforme este critrio, todo aquele nascido no territrio de um pas, independente da nacionalidade dos pais, ser nacional. Por exemplo: Filhos de pais italianos nascidos no Brasil, so brasileiros. Observao - A Constituio brasileira adotou o "jus solis" como regra, mas tambm admite o "jus sanguinis". Populao: o conjunto de habitantes de um pais, cidade ou regio. Este conceito engloba os nacionais e os estrangeiros. Exemplo: Populao de Braslia. Cidado - o nacional (brasileiro nato ou naturalizado) no gozo de seus direitos polticos e participante da vida do pas. Brasileiro Naturalizado - aquele que adquire a nacionalidade brasileira voluntariamente, desde que satisfaa os requisitos constitucionais legais. ARTIGO 12 So brasileiros I - natos: a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas; b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil; c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. (Nova Redao dada pela EC 54 de 20/09/2007) A exceo a regra do artigo 12 refere-se ao item a pois no sero considerados brasileiros aqueles que nascem no Brasil e cujos pais so ambos estrangeiros. E que pelo menos um deles, esteja no territrio brasileiro a servio de seu pas. Com relao ao item b podemos observar que a Constituio adotou o "jus sanguinis"

com o critrio funcional, ou seja, a necessidade de pai ou de me brasileiros, natos ou naturalizados, estarem a servio do Brasil. Tais servios abrangem o servio diplomtico, consular, servios pblicos prestados a autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas no exterior. Observao: Houve extenso do critrio "jus sanguinis", pois se um dos pais for brasileiro e o filho vier a residir no Brasil, mesmo tendo nascido no estrangeiro, ser considerado brasileiro. Exige-se apenas o registro em repartio competente (embaixada, consulado) ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. II - naturalizados: a) os que, na forma da Lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. 1 Aos portugueses com residncia permanente no pas, se houver reciprocidade em favor dos brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro nato, salvo nos casos previstos nesta Constituio; 2 A Lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos pela Constituio; 3 So privativos de brasileiro nato os cargos: de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; de Presidente da Cmara dos Deputados; de Presidente do Senado Federal; de Ministro do Supremo Tribunal Federal; da carreira diplomtica; de oficial das Foras Armadas. de Ministro de Estado da Defesa Alguns cargos a Constituio considerou privativo de brasileiros natos, pela importncia de suas funes caractersticas, que se fossem desempenhadas por algum naturalizado, poderiam colocar em risco os interesses do pas. Por esta razo, a Constituio Brasileira fixou dois sistemas com a finalidade de definir os cargos privativos de brasileiros natos: a linha sucessria (Presidente, Vice-Presidente da Repblica) e a segurana nacional, pois as funes exercidas pelas foras armadas e pela diplomacia, so estratgicas para os negcios e a defesa do Estado. 4 Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: I - Tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional; II - Adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos: a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela Lei estrangeira; b) de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em Estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis.

Exemplos: Indstrias, estabelecimentos comerciais, fundaes beneficentes particulares, etc. Autarquia A palavra autarquia vem do grego auto que significa "por si s" e arche "governo". Autarquia - uma entidade com personalidade jurdica e finalidade pblica, autnoma e desmembrada da administrao, sujeita a fiscalizao e tutela do Estado, com patrimnio e receita prpria cujo fim executar servios administrativos do Estado ou necessrios a coletividade. As autarquias se auto - administram mediante dirigentes nomeados pelo prprio Estado, e s podem ser criadas por Lei, jamais por decreto ou resoluo. Exemplos de Autarquias: INSS, Caixa Econmica Federal e Banco Central. Fundao (entidade fundacional) - uma entidade autnoma, dotada de personalidade jurdica, constituda por um complexo de bens, e destinada a fins de utilidade pblica ou de beneficncia. O carter da fundao eminentemente patrimonial. Patrimnio - um conjunto de bens, materiais ou no, direitos, aes, posse. E tudo o mais que pertena a uma pessoa ou empresa. Existem Fundaes de Direito Pblico e de Direito Privado. As Fundaes de Direito Pblico so aquelas criadas pelo Estado por Lei. As de Direito Privado so criadas atravs de escritura pblica ou por testamento. Exemplo de Fundaes Pblicas: FUNAI (Fundao Nacional do ndio) - FEBEM (Fundao Estadual do Bem Estar do Menor).

Empresa Pblica A administrao pblica responsvel somente por aquelas atividades fundamentais para a vida em sociedade, que os particulares isoladamente no conseguem levar a efeito. A iniciativa particular nem sempre consegue reunir meios suficientes para realizar certos empreendimentos ou por outro lado, pode no existir interesse de sua parte em realiz-los. Alm disso, existem determinadas atividades que fazem parte de objetivos que envolvem a prpria segurana do pas. Nestes casos, o Estado intervm criando empresas pblicas destinadas a tais funes. A empresa pblica uma entidade de personalidade jurdica de direito privado, criado por Lei para explorao de atividade econmica, que o governo seja obrigado a exercer por fora de contingncia ou interesse administrativo, possuindo patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio. H empresas pblicas, em que a Unio participa com a maioria do capital, mas admite no capital da empresa outras pessoas jurdicas de direito pblico interno e Estados, Distrito Federal e Municpios. A instituio de empresas pblicas e disciplinada no artigo 37 incisos XIX, XX da Constituio Federal.

Sociedade de Economia Mista So empresas onde existe colaborao entre o Estado e particulares, ambos reunindo recursos para a realizao de uma finalidade sempre de ordem econmica. Atualmente j se admite a dupla nacionalidade. Assim, o brasileiro que venha A razo de ser das sociedades de economia mista, que nem sempre o Estado dispe de adquirir outra por sua vontade no perder a nacionalidade brasileira. recursos suficientes para investir em determinado empreendimento, que de maneira ARTIGO 13 direta ou indireta, visa o interesse da sociedade. A Lngua Portuguesa o Idioma Oficial da Repblica Federativa do Brasil; O Estado ento, associa a particulares objetivando a atender essas necessidades sociais, 1 So smbolos da Repblica Federativa do Brasil a Bandeira, o Hino, as Armas e o e os particulares visando alcanar os objetivos pretendidos motivados pelo lucro. Selo nacionais. A Sociedade de Economia Mista ser sempre uma Sociedade Annima (S.A.), sendo 2 Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero ter smbolos prprios. portanto pessoa jurdica de direito privado. DA ORGANIZAO DO ESTADO Exemplo de Sociedade de Economia Mista: Banco do Brasil. ADMINISTRAO PBLICA Seo I - Disposies Gerais A palavra administrao significa gerenciar (negcios pblicos e particulares, dirigir, reger com autoridade, governar). A administrao pblica pode ser definida como a atividade que o Estado desenvolve para atender os interesses coletivos. constituda por um conjunto de rgos e de pessoas jurdicas aos quais a Lei atribui o exerccio da administrao do Estado. A administrao pblica compreende a administrao direta e indireta Administrao Direta - aquela que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. So os rgos propriamente ditos como por exemplo o Ministrio da Sade e a Secretaria da Receita Federal. Administrao Indireta - aquela em que rgos pblicos se valem de rgos intermedirios, criados por Leis especficas, para a realizao dos servios estatais. Compreendem as seguintes categorias dotadas de personalidade jurdica prpria: autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. Pessoa fsica - o sujeito considerado regularmente como o sujeito de direitos. Pessoa Jurdica - Entidade jurdica resultante de um agrupamento humano, organizado, estvel e que tem por finalidade a utilidade pblica ou privada, e completamente distinta dos indivduos que a compe, sendo capaz de exercer direitos e contrair obrigaes. As pessoas jurdicas podem ser de direito pblico ou de direito privado. Pessoa Jurdica de Direito Pblico - A Unio, os Estados e os Municpios. Pessoa Jurdica de Direito Privado - Sociedades civis, mercantis, fundaes, etc. DA ADMINISTRAO PBLICA DISPOSIES GERAIS Seo I ARTIGO 37 A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Princpio da Eficincia - A Emenda Constitucional de n19/98 denominada de "Reforma Administrativa" tornou expresso mais um princpio a ser observado pela administrao pblica que o "princpio da eficincia", o qual pode ser entendido como o dever de boa administrao. A introduo do princpio da eficincia na Emenda Constitucional 19/98 (Reforma Administrativa), tem por objetivo tornar a administrao pblica mais eficaz proporcionando agilizar um melhor atendimento ao cidado, com uma escalada cada vez maior, no processo de desburocratizao Princpio da Legalidade - Este princpio, j apresentado no artigo 5, inciso II, "ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude da Lei", aplica-se a administrao pblica de forma rigorosa e especial para o administrador, pois tudo deve ser realizado de acordo com Lei, sob pena de praticar um ato que viole a norma jurdica. Portanto na administrao pblica s se pode fazer o

que a Lei determina ou autoriza. Princpio da Impessoalidade - um desdobramento do princpio da isonomia (artigo 5 - caput) O princpio da impessoalidade visa a garantir a neutralidade da administrao, proporcionando aos administradores, tratamento que afaste qualquer espcie de discriminao ou favorecimento, pois qualquer ato deve ser de interesse pblico e nos estritos termos da Lei, caso contrrio estar sujeito a invalidao por desvio de finalidade, por meio da ao popular. O concurso para ingresso no servio pblico, um exemplo da aplicao prtica deste princpio, pois a administrao neutra, no havendo qualquer tipo de discriminao ou favorecimento em benefcio de algum. Princpio da Moralidade ou da Probidade Administrativa- No se refere a moral comum como a concebemos, mas a um conjunto de regras ticas que norteiam a Administrao Pblica. Este princpio exige que haja validade entre os meios empregados e os fins a atingir. Por exemplo: O Estado deseja melhorar a segurana pblica e os servios de sade. Para alcanar seus objetivos, eleva os impostos para conseguir verbas com o objetivo de comprar viaturas para a polcia e aumentar o nmero de investigadores e policiais militares, bem como contratar mdicos, e abrir novos postos de sade. Se a populao receber tais benefcios com o aumento de impostos, a administrao estar satisfazendo o princpio da moralidade. Princpio da Publicidade - a divulgao de atos (Leis, Decretos, contratos administrativos, etc.), para o conhecimento pblico em geral e incio da produo de seus efeitos. A publicidade se faz nos dirios oficiais da Unio, do Estado e do Municpio conforme a competncia ou por meio de editais afixados em lugares prprios para a divulgao dos referidos atos, para que a coletividade em geral, deles tome conhecimento. Estes atos exigem publicidade para adquirirem validade universal, isto perante as partes, terceiros e ao povo em geral, proporcionando ainda aos administradores o conhecimento dos atos praticados pela administrao. I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A reforma administrativa tornou possvel a um estrangeiro tornar-se funcionrio pblico, com o objetivo de atrair pesquisadores, tcnicos especializados e professores, que possam contribuir para com o desenvolvimento tecnolgico do Brasil. Cargos como contnuo, coletores de lixo, datilgrafos, tambm podero ser ocupados por estrangeiros, pois o texto constitucional no impe limitaes quanto a especificidade dos cargos. A Lei que disciplinar o ingresso de estrangeiros na administrao pblica, ainda no foi promulgada. II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Este inciso extinguiu as formas de provimento derivado vertical, como a ascenso, o acesso e a promoo, mantendo apenas os provimentos derivados horizontais (transferncia, readaptao e remoo) por reingresso (reverso, aproveitamento, reintegrao e reconduo). Veja que, por ele, qualquer troca de cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico. A Emenda Constituio 19/98 abriu as portas, perigosamente, a realizao de concursos pblicos simplificados, variveis com a "natureza e a complexidade do cargo ou emprego". No caso das paraestatais, o concurso pblico tem o significado de processo seletivo, na forma dos respectivos regulamentos internos, sendo necessrio que haja, porm, e necessariamente, competio e igualdade. Ainda sobre esse inciso, na parte final, o STF julgou que criao de cargos em comisso em moldes artificiais e no condizentes com a praxe configura inaceitvel esvaziamento da exigncia constitucional do concurso publico. Por este inciso, esto inconstitucionais: as transposies, sob qualquer fundamento; as diferenciaes com base em idade e sexo, por ferir o art. 7, XXX. A no ser que o rgo que esteja realizando o concurso pblico demonstre que as funes do cargos excluem determinadas faixas de idade. Os concursos internos so constitucionais, desde que apenas se prestem a elevao de servidor na carreira, por promoo ou acesso, conforme a lei. III - o prazo de validade do Concurso Pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; A Administrao pode fixar qualquer prazo inicial para o concurso pblico, at dois anos, contados, da abertura do certame, segundo Digenes Gasparini. Se o Edital nada disser sobre o prazo, presume-se que fixado pelo teto. A renovao nica dever ser no mximo pelo prazo inicialmente determinado: Se um ano, por outro; Se dois meses, por outros dois meses. IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em Concurso Pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com

prioridade sobre novos concursados, para assumir cargo ou emprego, na carreira. O Concurso Pblico o nico meio para algum ingressar no servio pblico. A nova Constituio impe a necessidade do Concurso Pblico para todos aqueles que desejam ingressar nos quadros pblicos de pessoal, excetuada a nomeao para cargos declarados em Lei, de provimento em comisso, que pela sua natureza, inviabilizariam a realizao do certame O concurso deve ser pblico, extensivo a todos aqueles que preencham os requisitos dispostos na Lei e no correspondente edital, ao qual se impe ampla publicidade, sendo vedado, pois, o denominado concurso interno restritos aos que j so servidores pblicos. Diz-nos, ainda, o texto constitucional que o concurso deve ser de provas ou de provas e ttulos. A pontuao atribuda aos ttulos no deve superar a conferida as provas, a fim de que a aprovao seja decidida pela competio das provas e os ttulos computados apenas para classificao. Nesta modalidade, os candidatos devero apresentar seus ttulos (doutor, mestre, especialista), livros publicados, teses defendidas, aprovao em outros Concursos Pblicos, etc. Nomeao - o ato formal pelo qual o poder pblico atribui um cargo a pessoa estranha a seus quadros de pessoal. Exonerao - a dispensa de um funcionrio pblico no estvel (nomeado), deliberado a juzo exclusivo da autoridade competente. Comisso - Preenchimento de cargo ou funo em carter temporrio, atravs de nomeao, por um funcionrio pertencente a administrao pblica, com a finalidade de prestigiar os quadros pblicos de pessoal. Observao: Tanto a nomeao quanto a exonerao dos ocupantes dos cargos so livres, no havendo, portanto, estabilidade. No proibida a abertura de novos concursos dentro do prazo de validade de outros, mesmo que ainda haja candidato aprovado. A constituio apenas probe que os aprovados no novo certame sejam convocados antes dos habilitados pelo anterior, durante o prazo de validade daquele. O inciso IV assegura o direito de convocao (direito de no ser preterido) aos aprovados no Concurso Pblico, durante o prazo estabelecido no edital de convocao, que improrrogvel, podendo ser dilatado apenas uma nica vez. Tais prazos so distintos, sendo que no primeiro perodo de validade no pode ser realizado outro concurso. No segundo perodo de validade (prorrogao) e da para a frente, a administrao poder realizar novo concurso, mas estar obrigada a respeitar a prioridade dos concursados aprovados no concurso anterior, para somente depois admitir os aprovados no novo concurso. V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A redao da EC-19/98 veio eliminar o aconselhamento contido na redao original da Constituio, onde se dizia que os cargos em comisso e as funes de confiana seriam exercidos, "preferencialmente", por servidores de carreira, previso essa que reconhecemos incua nas edies anteriores a este material. A nova redao dada pela Emenda citada, tecnicamente superior anterior, estabelece que as funes de confiana so exclusivas de servidores de carreira; em outra passagem, separando os tipos que no deveriam estar juntos, prev que os cargos de provimento em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento, no que anda bem, j que o Supremo Tribunal Federal vem decidindo, e a partir dele outros Tribunais, que no qualquer cargo que pode ser provido em comisso, mesmo que assim esteja previsto em lei, sendo que somente se admite essa forma de provimento para cargos com determinadas atribuies, as quais so, em sntese, as contidas na nova redao deste dispositivo. Ainda, determinado que os cargos em comisso sero ocupados por um mnimo de servidores de carreira, percentual esse que dever ser fixado em lei. As vagas restantes so de provimento livre. VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; Mas no ao servidor pblico militar, segundo o art. 42, 5. VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Tem-se aqui norma de eficcia limitada, segundo resultou do julgamento, pelo STF, do mandato de injuno n 20. Segundo o entendimento do STF, somente aps o advento dessa lei complementar ser lcito ao servidor fazer greve, mas o STJ, julgando o MS 2.677, afirmou o contrrio, reconhecendo o direito greve sem que se exija a lei complementar referida, cuja ausncia ser suprida pelos princpios jurdicos e pela legislao que disciplinar a matria. Com o advento da Emenda Constituio 19, esse assunto deixa de ser objeto de lei complementar, passando a poder ser cuidado por lei ordinria especfica. A sua condio de eficcia, contudo, permanece a mesma. Desse choque de orientaes jurisprudncias prevalece a do Supremo Tribunal Federal, guardio da Constituio que , nos termos do art. 102, caput. VIII - a Lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas de deficincia e definir os critrios de sua admisso. O inciso VIII trata de outra novidade constitucional, que visa a assegurar o ingresso do deficiente fsico no funcionalismo pblico, reservando para estes cargos

compatveis as suas deficincias e aptides profissionais. A necessidade de Lei para assegurar ao deficiente acesso ao servio pblico, parece a primeira vista dispensvel. Isto porque, recusar a admisso de deficientes em cargos, funes ou empregos pblicos, desde que renam condies para exerc-los, seria incorrer em discriminao afrontosa a prpria Lei Magna (artigo 5 "caput") dos direitos e garantias fundamentais, j mencionados diversas vezes em nosso estudo. O estatuto do servidor pblico civil, Lei 8112/90 determina que sejam reservadas 20% das vagas aos deficientes. IX - a Lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado por necessidade temporria de excepcional interesse pblico.

XIII - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

A Constituio atual probe a vinculao de vencimentos (remunerao) entre categorias de funcionrios, o que era permitido pela Constituio anterior. Por exemplo: Estabelecia-se que os fiscais ganhariam 50% do que recebiam os Secretrios de Estado. Ento, quando estes ltimos recebiam aumento, os primeiros automaticamente eram aumentados. Atualmente a Constituio probe este tipo de vinculao relativa aos vencimentos, bem como a equiparao. Devero ser atendidos, nesses casos, os princpios da razoabilidade e da XIV - os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero moralidade. O contratado sob este fundamento no beneficiado nem pode reivindicar computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores;" qualquer direito permanncia no servio pblico, sendo impositivo, para isso, a (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) submisso ao concurso pblico de provas ou provas e ttulos. Os acrscimos pecunirios ao padro de vencimentos dos servidores pblicos H perodos no servio pblico que o volume de tarefas a serem realizadas, torna-se so admitidos pela Constituio, que probe, porm, seu cmputo ou acumulao para desproporcional em relao ao nmero de funcionrios pblicos. quando a fins de acrscimos ulteriores. a proibio do chamado "repique" que consiste na administrao adota como soluo temporria, a contratao de profissionais incidncia de adicionais sobre adicionais. objetivando a atender o interesse pblico; Vale dizer que s podem ser recebidos singelamente sem acumulaes de qualquer Estes funcionrios contratados obedecero ao regime da C.L.T. (Consolidao das Leis natureza, isto , no se somam ao vencimento para constituio da base sobre a qual Trabalhistas), e portanto sem direito a estabilidade. eles mesmos incidiram. X - a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do art. Como era 39 somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa Um servidor pblico cujo vencimento fosse de R$ 500,00 e recebesse trs quinqnios, privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem sendo cada um dos adicionais equivalente a 5% do salrio, receberia; distino de ndices;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 1o quinqnio A remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do artigo R$ 500,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base que R$ 500,00 ) = R$ 525,00 39 (consultar), somente podero ser alteradas ou fixadas mediante Lei especfica, o 2 quinqnio levando-se em considerao as remuneraes respectivas devidas aos Ministros de R$ 525,00 + 26,25 ( 5% sobre a nova base que agora R$ 525,00 ) = R$ 551,25 Estado, Secretrios Estaduais e Municipais. o Sendo ainda assegurada reviso geral sempre na mesma data e sem diferenas de 3 quinqnio R$ 551,25 + 27,56 ( 5% sobre a nova base que agora R$ 551,25 ) = R$ 578,81 ndices. Subsdio - uma ajuda financeira concedida pelos governos Federal, Estadual e Municipal, destinada a remunerar o Presidente, Vice-Presidente da Repblica, Como agora Ministros e os membros que integram o Poder Legislativo: Senadores, Deputados 1o quinqnio Federais, Deputados Estaduais e Vereadores. R$ 500,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base de R$ 500,00 ) = R$ 525,00 O subsdio dividido em duas partes: uma fixa que se paga mensalmente no decurso 2o quinqnio do ano e outra varivel correspondente ao comparecimento nas sesses. R$ 525,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base de R$ 500,00 ) = R$ 550,00 Esta remunerao por sesso designada como cdula, mais conhecida como "jeton". o uma bonificao de presena no recebendo-a os deputados e senadores que no 3 quinqnio R$ 550,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base de R$ 500,00 ) = R$ 575,00 comparecem as chamadas. XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so O subsdio difere da ajuda de custo e das contribuies devida pela presena nas irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, sesses. A ajuda de custo visa o ressarcimento dos gastos com transporte e instalao. 150, II, 153, III, e 153, 2, I;" XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer A expresso observado em qualquer caso o disposto no inciso XI, quer dizer que, dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores a soma do "salrio" dos dois cargos pblicos no poder exceder "o subsdio mensal em de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal". espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos XI. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio a) a de dois cargos de professor; mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001) do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito Conforme o dispositivo, um professor pode lecionar em duas escolas pblicas. do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n Assim, se foi aprovado em dois concursos pblicos, um da rede municipal de ensino e outro da rede estadual, poder acumular dois cargos, lecionando numa escola 41, 19.12.2003) municipal e tambm numa escola estadual. Poder tambm lecionar em duas escolas Cumpre-se ressaltar que o direito adquirido ser preservado, mesmo porque se municipais ou em duas escolas estaduais ou federais. constitui em clusula ptrea da Constituio Federal, no podendo, portanto, ser alterada Um tcnico ou cientista pode acumular dois cargos pblicos remunerados, desde que o outro seja o de professor. o caso, por exemplo, de um pesquisador da Fapesp ( por emendas constitucionais. Consequentemente, quem tiver vencimentos superiores aos dos Ministros do Supremo Fundao de Amparo Pesquisa do Estado de So Paulo ) que lecione numa Tribunal Federal continuar a receb-los, pois a Lei no tem efeito retroativo, Universidade Estadual ou Federal. especialmente no que se refere a esse direito. O Supremo Tribunal Federal decidiu que Um mdico ou um tcnico especializado na rea (ex. radiologista) poder ocupar, a norma do artigo 29 da emenda constitucional n 19/1998 no auto-aplicvel, tambm, dois cargos privativos de mdico ou tcnico desde que haja compatibilidade declarando que esta regra ser amplamente discutida, depois que for editada Lei pelo de horrios. Isto significa que qualquer deles poder exercer, por exemplo, suas Congresso Nacional, que dever resultar de projeto de iniciativa conjunta do Presidente atividades em dois hospitais pblicos; um estadual e outro municipal ou federal. O que da Repblica, do Presidente da Cmara dos Deputados, do Presidente do Senado e do a Constituio no permite que qualquer um deles ocupe dois cargos pblicos, sendo um deles diferente do cargo de mdico ou tcnico, como por exemplo, ser mdico ou Presidente do Supremo Tribunal Federal. tcnico em radiologia de um hospital estadual e chefe de servio de contas a pagar da Vencimentos - Este termo utilizado na prtica como sinnimo de remunerao. prefeitura de sua cidade. Provento - Rendimento. XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no OBS: Cargos Privativos - So cargos que s podem ser ocupados por pessoas que tenham diploma e habilitao para o exerccio de determinada profisso. Portanto, o podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. cargo privativo de mdico aquele que s pode ser ocupado por algum que seja Atravs desse inciso verificamos que a atual Constituio garante que os diplomado e habilitado para o exerccio da medicina. funcionrios pblicos de todos os poderes (executivo, Legislativo, Judicirio) que XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange exercerem atividades semelhantes tero vencimentos equiparados. autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas Esses vencimentos no podero ser superiores aos pagos pelo poder executivo. subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico; Exemplo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Um faxineiro do poder legislativo, no poder ganhar mais que o faxineiro do poder executivo

Inciso que alarga a expressivamente a regra da inacumulabilidade, para abranger tambm a administrao indireta. A nova redao deste dispositivo, imposta pela Emenda Constituio n 19/98, veio alargar ainda mais o mbito da inacumulabilidade, para incluir nas regras tambm cargos nas subsidirias de entidades da administrao indireta e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo Poder Pblico. XVIII - a administrao fazendria e seus servios fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da Lei; a Constituio assegura Fazenda Pblica e seus fiscais, prioridade sobre qualquer outro setor da administrao, significando que podero ter acesso a todo tipo de informao, mesmo aquela que deveria ser comunicada a outra repartio pblica. Assim, os servidores pblicos responsveis pela fiscalizao, devem ter acesso a tudo que se refere ao dinheiro pblico, para verificar se os tributos esto sendo pagos ou no ou adotar medidas judiciais para cobrana de tributos no recolhidos. Inciso que assegura privilgio interno, administrativo, aos servidores da Fazenda e aos demais que exeram atividades a ela ligadas. XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Somente por Lei especfica poder ser criada Autarquia e autorizada a instituio de Empresa Pblica, de Sociedade de Economia Mista e de Fundao, cabendo Lei Complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. A reforma administrativa estabeleceu que as autarquias somente podero ser criadas por meio de Lei especfica, isto , especial. Para a criao de Empresa Pblica, de Sociedade de Economia Mista e de Fundao, h necessidade tambm de Lei especfica, autorizando o governo a cri-las, o que se dar naturalmente por Decreto. Finalmente, a rea de atuao de uma Fundao Pblica dever ser definida em Lei Complementar. Lei Complementar - Lei elaborada pelo Presidente da Repblica, por comisso do Congresso Nacional, ou de qualquer de suas casas. Decreto - determinao escrita, emanada do chefe do Estado, ou de outra autoridade superior. XX - depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada; A primeira concluso que se impe a de que, para criar subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, no se poder usar lei. Se isso fosse possvel, a redao seria to clara quanto a do inciso anterior, onde se fala de "lei". Mas no. Aqui, o que se exige, uma autorizao legislativa, que, por ser autorizao, pressupe um pedido, e que ser uma manifestao do Legislativo diferente de lei, assumindo a forma de decreto legislativo. XXI - ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da Lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. A contratao de empresas pela administrao pblica para a construo de obras, servios, compras e alienaes realizada mediante processo de licitao pblica (concorrncia pblica). O processo de licitao democrtico, pois assegura a todos os concorrentes igualdades de condies para obteno do contrato. Por outro lado, esta forma de seleo possibilita a administrao pblica contratar a empresa que oferecer o melhor servio pelo menor preo. XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) 1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens, que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

pblica direta e indireta, regulando especialmente: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII; III - a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica." Usurio cada um daqueles que usam ou desfrutam alguma coisa coletiva, ligada a um servio pblico ou particular, exercendo seu direito de uso. A participao do cidado na administrao pblica, ser prevista na Lei que regulamentar seu acesso aos registros administrativos, bem como as informaes sobre atos do governo, observado o disposto no artigo 5, inciso X e XXXIII, incluindo a representao contra o servidor que abusar do cargo que ocupa ou for negligente para com seus deveres. A Lei, prever tambm o encaminhamento de reclamaes relativos a prestao de servios pblicos em geral. 4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em Lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. 5 - A Lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. Improbidade significa mau carter, desonestidade, maldade. No que concerne ao assunto em pauta, improbidade administrativa a desonestidade praticada na administrao, por qualquer agente servidor pblico ou no, que ser punida com a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em Lei, e ainda sofrendo o agente a ao penal cabvel. O pargrafo 5 assegura que a Lei estabelecer os prazos de prescrio para os ilcitos praticados, ressalvando-se as respectivas aes de ressarcimento. Ora, todo direito deve ser exercido dentro de um determinado espao de tempo, caso contrrio ocorrer a prescrio, isto , este direito no poder mais ser exercitado. Portanto, se o poder pblico no processar e punir o agente da infrao dentro de um prazo pr-fixado em Lei, no mais poder faz-lo. Por determinao constitucional ser criada uma Lei que fixar os prazos constitucionais. A Lei 8424/92 de junho de 1992 disciplinou a responsabilidade civil daqueles servidores pblicos que cometerem atos de improbidade administrativa. Para tais atos os prazos prescricionais esto definidos no art. 23 que dispe que "as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nesta Lei podem ser propostas": I - At cinco (5) anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. II - Dentro do prazo prescricional previsto em Lei especfica, para faltas disciplinares punveis a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego 6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Os servios pblicos so prestados tanto pelas pessoas jurdicas de direito pblico (Unio, Estado, Municpio), como pelas pessoas jurdicas de direito privado (indstrias, estabelecimentos comerciais, enfim, particulares em geral). Se na execuo desses servios, for constatado algum prejuzo a qualquer pessoa, esta dever ser indenizada Essa indenizao ser paga pelo prestador de servio seja ele administrao pblica ou o particular. Caso esse ltimo no possuir condies financeiras para ressarcir o prejuzo pelo qual responsvel, a administrao pblica arcar com a indenizao. Entretanto, importante ressaltar que o causador do dano, seja ele um funcionrio pblico ou funcionrio de uma empresa particular, podero ser obrigados a pagar o prejuzo que causaram caso fique provado dolo ou culpa. Nestas circunstncias o dispositivo assegura o direito de regresso do valor correspondente ao dano que foi causa de indenizao contra os responsveis nos casos de dolo ou culpa, pois os valores pagos pela administrao pblica ou particulares a ttulo de indenizao, devero ser cobrados do funcionrio pblico ou particular para reembolsar o valor da indenizao que foi paga A nica hiptese para que a administrao no indenize ou indenize com valor menor que o prejuzo, somente ocorrer caso ela provar a culpa ou dolo da empresa particular. 7 - A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas." (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

Expresso da impessoalidade administrativa. Qualquer sinal indicativo, frase, palavra ou o que quer que seja, que leve identificao da pessoa que exera atividade pblica inconstitucional. Note que nada se fala quanto possibilidade de identificao de entidade, como partido poltico, por exemplo, que, por isso, poder ser feita, a princpio. bvio que a administrao pblica constitui-se num ncleo de informaes 2 - A no-observncia do disposto nos incisos II e III implicar a nulidade do extremamente importantes e, que se forem conhecidas por indivduos inescrupulosos, ato e a punio de autoridade responsvel, nos termos da Lei. podero trazer prejuzos as pessoas, ao pas, bem como poder beneficiar de forma O que se pune aqui a inobservncia dos princpios referentes ao concurso criminosa queles que conseguirem a posse dessas informaes. pblico. A nulidade do ato no est condicionada a um determinado tempo, pelo que O contedo do pargrafo claro, pois determina que Lei Ordinria estabelecer condies especiais para a ocupao do cargo onde seu titular tenha acesso a poder ser reconhecida e declarada a qualquer momento. 3 A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao informaes privilegiadas. Um dos objetivos ao que parece se refere aos cargos de

direo ou chefia superior. Exemplo: Um funcionrio do Banco Central que tomando cincia com antecipao que o dlar seria valorizado em relao ao real dentro de poucos dias, comprasse, baseado nessa informao, alguns milhares de dlares conseguindo assim um lucro significativo com esta operao. 8 - A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre: ( Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98) I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal."

12. Para os fins do disposto no inciso XI do caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante emenda s respectivas Constituies e Lei Orgnica, como limite nico, o subsdio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e dos Vereadores." (NR) (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 47, de 05/07/2005) ARTIGO 38

Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies:" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo administrao direta e indireta poder ser ampliada, permitindo assim, que as metas fixadas de desempenho sejam atingidas, gerando maior eficincia na prestao dos sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato do Vereador, havendo compatibilidade de horrios, servios pblicos tpicos e atpicos. O pargrafo em pauta refere-se a APO (Administrao por Objetivos), corrente perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao administrativa cuja ideologia transferir a ateno e os esforos dos dirigentes, das do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso anterior; atividades para os objetivos. IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, O dispositivo, refere-se tambm a durao do contrato, fator significativo e indicador de que haver prazo estabelecido para o cumprimento das metas, bem como seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; mecanismos pr-estabelecidos de fiscalizao e controle. Quanto a remunerao da pessoa, esta poder ter um tratamento diferenciado em relao as regras gerais, sugerindo este pargrafo que esta remunerao seja relacionada as entidades da administrao indireta, como as Sociedades de Economia Mista e Empresas Pblicas, que podero remunerar seus funcionrios com valores superiores aqueles fixados pela prpria Constituio, alegando que precisam captar no mercado, profissionais de alto nvel cuja remunerao nas empresas privadas de destaque, so geralmente mais elevados que o teto pago pelos servios pblicos. 9 - O disposto no inciso XI aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral." Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98: Quando o servidor pblico tiver que se afastar da administrao para exercer um cargo eletivo, seu tempo de servio ser contado para fins de aposentadoria, acrscimos salariais e promoo por antiguidade. Entretanto, o tempo em que o servidor exercer o cargo eletivo no ser contado para efeito de promoo por merecimento, porque no haveria o que avaliar, pois durante esse tempo o servidor esteve afastado do cargo. V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.

Reza este artigo, que o servidor que for eleito para qualquer cargo de mandato eletivo, ficar afastado de seu cargo, retomando-o aps o trmino do mandato. Quanto a remunerao, se for eleito prefeito, poder optar entre a remunerao correspondente ao seu cargo de funcionrio pblico e a de prefeito. Se for eleito vereador, havendo compatibilidade de horrios, poder continuar De notvel nesse pargrafo o fato de ele isentar as entidades para-estatais dos exercendo suas funes como servidor pblico, percebendo as vantagens de seu cargo, tetos de remunerao previsto pela Constituio Federal que corresponde ao salrio dos mais as do cargo eletivo. Ministros do Supremo Tribunal Federal. Caso os horrios sejam incompatveis, ser aplicada a norma do inciso II (anterior). 10 - vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria Em casos de afastamento do cargo eletivo, qualquer que seja o motivo, os benefcios decorrentes do art. 40 ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou sero pagos com base no salrio do cargo de servidor e no com base no salrio funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os referente ao cargo de mandato eletivo. cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e A remunerao durante o mandato, no ser considerada para fins previdencirios, exonerao." tanto que se o servidor for eleito deputado e morrer durante sua gesto, seus (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) dependentes no recebero a penso com base no valor do salrio de deputado, mas Antes desse pargrafo ser acrescentado pela Emenda Constitucional n 20 /98 sim sobre a quantia com a qual venha contribuindo como servidor pblico. (Reforma da Previdncia), era ato comum, que funcionrios se aposentassem com ARTIGO 39 tempo especial de aposentadoria. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro conselho de Caso conquistassem um novo cargo pblico atravs de concurso, alm de gozar dos benefcios da aposentadoria passavam a receber tambm os vencimentos do novo poltica de administrao e remunerao de pessoal, integrado por servidores cargo. Portanto, recebiam duas remuneraes distintas, uma referente a aposentadoria e designados pelos respectivos Poderes." (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) a outra do novo cargo ocupado. Atualmente, conforme deciso do Supremo Tribunal Federal, foi proibida a acumulao de proventos de aposentadoria e de vencimentos, ressalvados apenas os cargos acumulveis na forma da Constituio atual, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em Lei de livre nomeao e exonerao. Neste pargrafo trs fatos podem ser evidenciados: A Emenda Constitucional 20 / 98 assegurou expressamente, o direito adquirido aos membros do poder e aos inativos, servidores e militares. O artigo 11 da Emenda 20 / 98 dispe que "a vedao prevista no art. 37 10, da Constituio, no se aplica aos membros do poder e aos inativos, servidores e militares, que at a publicao desta Emenda tenham ingressado novamente no servio pblico por concurso pblico em provas ou de provas de ttulos, e pelas demais formas previstas na Constituio, sendo-lhes proibida a percepo de mais de uma aposentadoria pelo regime de previdncia ao que se refere o art. 40 da Constituio, aplicando-se-lhes, em qualquer hiptese, o limite de que trata o pargrafo 11 desse mesmo artigo. Ora, o Inciso 11 do art. 37 refere-se ao teto salarial previsto pela Constituio e que corresponde ao do Ministro do Supremo Tribunal Federal. Portanto evidente que a soma dos proventos da aposentadoria mais os vencimentos oriundos do novo cargo, jamais podero superar ao salrio do Ministro do Supremo Tribunal Federal. Por outro lado, o servidor aposentado e que foi nomeado aps ser aprovado em um novo Concurso Pblico, no poder se aposentar no novo cargo, pois de acordo com o regime de previdncia do servidor pblico (art. 40 / CF ficou proibida o recebimento de mais de uma aposentadoria). 11. No sero computadas, para efeito dos limites remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 47, de 05/07/2005) Este conselho de poltica de administrao, um rgo criado com a incumbncia de opinar sobre a poltica de recursos humanos da administrao pblica, incluindo planos de carreira, direitos e deveres, critrios de promoo, disciplina e remunerao. A legitimidade de representao deste conselho traduzida pelo fato de que o mesmo integrado por servidores pblicos. 1 - A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; II - os requisitos para a investidura; III - as peculiaridades dos cargos." Neste pargrafo, pode-se perceber a preocupao da reforma administrativa para com a profissionalizao do funcionrio pblico, proporcionando-lhe remunerao condizente com a complexidade, natureza, grau de responsabilidade e caractersticas do cargo. 2 - A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados." (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Esta uma iniciativa importante para a melhoria dos servios pblicos, pois estimula o servidor a enriquecer seus conhecimentos e consequentemente melhorar seu desempenho profissional.

3 - Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo o exigir." (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98) No que se refere aos direitos do servidor pblico, foram excludos o direito a irredutibilidade do salrio e os adicionais de insalubridade e periculosidade, subsistindo porm alguns direitos sociais em favor do funcionrio pblico e que foram tambm previstos para o trabalhador comum. Estes direitos esto abaixo elencados: - salrio mnimo - garantia de salrio mnimo - dcimo terceiro salrio - adicional noturno - salrio-famlia para seus dependentes - jornada diria de trabalho de no mximo 8 horas e 44 horas semanais - repouso semanal remunerado - horas extras - frias - licena gestante - licena-paternidade - proteo ao trabalho da mulher - segurana de trabalho - igualdade legal. 4- O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI." (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98) Remunerao por subsdio fixado em parcela nica significa remunerao fixa, pr-estabelecida, sem acrscimo de qualquer gratificao adicional, abono, prmio, verba de representao, etc. O objetivo de se ter estabelecido a remunerao "por subsdio fixado em parcela nica" est ligado ao fato de que haviam pessoas que trabalhavam na administrao pblica , recebendo salrios de pequena monta, que, acrescidos de adicionais, abonos, verbas de representao, etc, acabavam por receber salrios muito mais elevados. A adoo desse tipo de remunerao representa um movimento moralizador na administrao. 5 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, XI." (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o disposto neste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) O objetivo deste novo texto constitucional, assegurar condies para que o dinheiro arrecadado por meios de contribuies previdencirias, sejam utilizados de maneira criteriosa, de modo a preservar o equilbrio financeiro, e proporcionar os meios suficientes para custear os pagamentos das aposentadorias e penses dos servidores, procurando-se assim evitar a importao de recursos obtidos com o recolhimento de tributos (impostos, taxas contribuies). De maneira idntica as empresas de iniciativa privada, onde as penses e aposentadorias so custeadas pelos empregados e empregadores, o servidor pblico e seu empregador (Unio), tambm passam a contribuir em conjunto para pagar suas penses e aposentadorias. Entretanto existe preocupao com a falta de dinheiro que a Unio, alguns estados, o Distrito Federal e os municpios, eventualmente venham a sofrer para o pagamento dos proventos de aposentadorias e penses de seus servidores e, por esta razo autorizou que qualquer um deles (Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios), possam constituir algumas fontes de recursos adicionais, o que se far mediante Lei, uma vez que se trata de gerenciamento de dinheiro pblico estabelecido pela Constituio. O artigo 249 claro neste sentido, pois reza que:
O Artigo 249 diz: Art. 249. Com o objetivo de assegurar recursos para o pagamento de proventos de aposentadoria e penses concedidas aos respectivos servidores e seus dependentes, em adio aos recursos dos respectivos tesouros, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero constituir fundos integrados pelos recursos provenientes de contribuies e por bens, direitos e ativos de qualquer natureza, mediante lei que dispor sobre a natureza e administrao desses fundos. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 1998)

1 - Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

Neste item vale comentar que se o servidor sofreu um acidente grave no relacionado ao seu servio, portanto no caracterizado como acidente de trabalho, mas que lhe ocasionou invalidez permanente, seus proventos sero proporcionais ao tempo que contribuiu no exerccio de seu cargo. Curiosamente, a redao facultada as entidades estatais estabelecer, ou no, por o caso por exemplo, de um servidor pblico que no final de semana, sofresse um lei ordinria, um padro de diferena entre a menor e a maior remunerao dos acidente, causando-lhe srias leses neurolgicas, obrigando-o a se aposentar por servidores pblicos, que seria condicionante dos trabalhos dos conselhos de poltica de invalidez. administrao e remunerao de pessoal. Ora, se este servidor contribuiu durante 18 anos, e sendo 35 anos a regra para se 6 - Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos." (Pargrafo aposentar integralmente, receber seus proventos de aposentadoria fracionada, isto , apenas 18/35. includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98) O pargrafo em epgrafe aborda dois aspectos: - expor populao como o funcionrio remunerado; - tornar efetivo o princpio da publicidade. 7 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98) II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

Esta inovao ps fim aposentadoria integral por tempo de servio, preservando a aposentadoria proporcional idade, porm a vinculou ao tempo de O texto demonstra mais uma vez, a preocupao do Estado com a melhoria de contribuio e no mais ao tempo de servio, como fazia anteriormente. seus servios, pois prev que os recursos oramentrios provenientes da economia Esta outra oportunidade do servidor pblico se aposentar, mesmo que no tenha corrente de cada rgo, autarquia, fundao, etc., sejam empregados para o treinamento completado o tempo de servio/contribuio. Esta opo de aposentadoria, s e desenvolvimento dos servidores, programas de qualidade e produtividade, e para o acontecer depois que os servidores de ambos os reaparelhamento e racionalizao do servio pblico. Parte desses recursos deve ser sexos, alcanarem as idades respectivas de 65 e 60 anos. destinada para adicionais (acrscimos salariais) ou para prmios de produtividade. 8 - A remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira poder a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinquenta ser fixada nos termos do 4. (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher; (Redao dada pela Emenda de 04/06/98) Constitucional n 20, de 15/12/98) A EC-19 abre aqui, a possibilidade de instituio de poltica remuneratria que b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, suprima absolutamente o pagamento de quaisquer gratificaes ou adicionais aos com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (Redao dada pela Emenda servidores e empregados pblicos. Isso especialmente importante quando se constata que, hoje, praticamente todas as carreiras tm vencimentos bsicos fixados em valores Constitucional n 20, de 15/12/98) modestos, os quais so expressivamente inflados pela soma de um sem-nmero de 2 - Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no gratificaes, diferenas, adicionais, verbas e funes. podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. ARTIGO 40 (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime

Antigamente havia casos de aposentados que passavam a ganhar mais que aqueles que estavam na ativa, pois existiam casos de servidores que eram promovidos com aposentadoria. Atualmente, conforme o pargrafo 2 do art. 40, o servidor que se aposentar no poder receber mais do que recebia quando estava na ativa, o mesmo ocorrendo com a viva, que no poder receber penso maior do que o marido recebia quando ocupava seu cargo. 3 observa que: - Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) Esta Lei determina como sero efetuados os clculos dos proventos da aposentadoria, mas o valor deste nunca ser superior ao valor total que o servidor recebia na ativa. Veja na ntegra o que diz o artigo 201 da Constituio Federal 4 - vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos

A anlise do pargrafo 4 nos permite verificar que no haver mais requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadorias aos abrangidos pelo regime de que trata o art. 40 da E.C. n 20/98. Entretanto haver excees para aqueles servidores cujas atividades so exercidas exclusivamente sob condies especiais que prejudiquem a sade e integridade fsica, como as atividades insalubres e perigosas. Importante ressaltarmos que para estes servidores , o tempo especial de contribuio s ser concedido quando trabalharem exclusivamente sob condies especiais de adversidade. Este dispositivo, contudo, depende de Lei Complementar a ser editada, que ir definir quais so as atividades prejudiciais sade e integridade fsica do servidor pblico e quais os trabalhos em que ser possvel obter a aposentadoria com menos de 35 anos (homem) e 30 (mulher) de contribuio previdenciria. 5 - Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

A aposentadoria integral para os professores que exercem suas funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio, gozam de direito especial, ou seja 30 anos de contribuio e 55 anos de idade para o homem e 25 anos de contribuio e 50 anos de idade para a mulher; O Artigo 201 diz: O privilgio desta aposentadoria especial, refere-se apenas Art. 201. A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao a aposentadoria por idade, pois enquanto os demais obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, e atender, nos termos da lei, a: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) trabalhadores podem se aposentar voluntariamente aos 60 I - cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada; (Redao dada pela Emenda anos de idade e 35 anos de contribuio se homem e 55 Constitucional n 20, de 1998) anos de idade e 30 anos de contribuio se mulher, o II - proteo maternidade, especialmente gestante; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de professor se aposentar voluntariamente aos 60 anos de 1998) idade e 30 anos de contribuio e a professora aos 50 anos III - proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio; (Redao dada pela Emenda de idade e 25 anos de contribuio. Constitucional n 20, de 1998) IV - salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda; (Redao dada pela Ao professor que j contribuinte, dever ser aplicada a Emenda Constitucional n 20, de 1998) mesma regra para professor da rede privada, com V - penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes, observado o exigncia de 48 anos para a mulher e 53 anos para o disposto no 2. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) homem. 1 vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos Quanto ao professor universitrio, este foi excludo do beneficirios do regime geral de previdncia social, ressalvados os casos de atividades exercidas sob condies privilgio da aposentadoria especial, devendo cumprir 35 especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica e quando se tratar de segurados portadores de deficincia, nos termos definidos em lei complementar. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) anos de contribuio e ter 60 anos de idade para obter a 2 Nenhum benefcio que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado ter aposentadoria voluntria. Para a professora universitria a valor mensal inferior ao salrio mnimo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) idade mnima ser de 55 anos e 30 anos de contribuio. 3 Todos os salrios de contribuio considerados para o clculo de benefcio sero devidamente atualizados, A aposentadoria proporcional do professor universitrio na forma da lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) do ensino superior pblico obedece ao seguinte critrio: 4 assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, O professor passa a ter direito a este benefcio se, com a conforme critrios definidos em lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 5 vedada a filiao ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa bonificao, o tempo de trabalho at o dia 15 de Dezembro participante de regime prprio de previdncia. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) de 1.998 for igual ou superior a 25 anos. 6 A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas ter por base o valor dos proventos do ms de Para obter a aposentadoria proporcional vale a regra de dezembro de cada ano. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) transio estabelecida para os servidores pblicos. 7 assegurada aposentadoria no regime geral de previdncia social, nos termos da lei, obedecidas as
seguintes condies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) I - trinta e cinco anos de contribuio, se homem, e trinta anos de contribuio, se mulher; (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) II - sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, reduzido em cinco anos o limite para os trabalhadores rurais de ambos os sexos e para os que exeram suas atividades em regime de economia familiar, nestes includos o produtor rural, o garimpeiro e o pescador artesanal. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 8 Os requisitos a que se refere o inciso I do pargrafo anterior sero reduzidos em cinco anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 9 Para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 10. Lei disciplinar a cobertura do risco de acidente do trabalho, a ser atendida concorrentemente pelo regime geral de previdncia social e pelo setor privado. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 11. Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de contribuio previdenciria e conseqente repercusso em benefcios, nos casos e na forma da lei. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 12. Lei dispor sobre sistema especial de incluso previdenciria para atender a trabalhadores de baixa renda e queles sem renda prpria que se dediquem exclusivamente ao trabalho domstico no mbito de sua residncia, desde que pertencentes a famlias de baixa renda, garantindo-lhes acesso a benefcios de valor igual a um salriomnimo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) 13. O sistema especial de incluso previdenciria de que trata o 12 deste artigo ter alquotas e carncias inferiores s vigentes para os demais segurados do regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005)

6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O pargrafo em anlise assegura mais de uma aposentadoria, se os cargos forem cumulveis ou seja aqueles estabelecidos no art. 37 - inciso XVI da emenda 19/98 (reforma administrativa), ou seja:

De dois cargos de professor Um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico De dois cargos privativos de mdico: desde que haja compatibilidade de horrios. 7 - Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito; ou (Includo pela Emenda I - portadores de deficincia; (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de Constitucional n 41, 19.12.2003) 2005) II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo efetivo em que se II - que exeram atividades de risco; (Includo pela Emenda Constitucional n 47, deu o falecimento, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de 2005) de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela III - cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a excedente a este limite, caso em atividade na data do bito. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) sade ou a integridade fsica. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005)

O 7 do art. 40 (redao dada pela EC) limita a penso por morte ao valor dos proventos do servidor falecido, at o mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, tudo nos termos da lei. (ATENO! O valor mximo, hoje (ano 2012), corrigido, de R$ 3.916,20) Veja o exemplo: Vencimento = R$ 10.000,00. Parcela excedente a R$ 3.916,20 = R$ 6.083,80. 70% da parcela excedente = R$ 4.258,66. R$ 3.916,20 + R$ 4.258,66 = R$ 8.174,86, que o total da penso. Interpretando o 7, do art. 40 na sistemtica da EC 41, chega-se concluso de que referida lei regulamentadora dever ser editada por cada ente federado. Portanto, no haver lei complementar federal, mas sim lei ordinria em cada unidade da Federao, inclusive nos Municpios. Insta salientar, que o 7 do art. 40 da Constituio Federal, com redao dada pela EC, tem aplicao, inclusive, aos dependentes dos servidores que vierem a ingressar no servio pblico depois de promulgada a Emenda Constitucional. Haver uma situao curiosa: os proventos de aposentaria estaro limitados inexoravelmente a R$ 3.916,20, enquanto as penses tero um acrscimo de 70% da parcela excedente a este limite. Ressalvando melhor estudo do dispositivo sob enfoque, as penses no estaro limitadas ao teto do RGPS, mesmo que o servidor falecido tenha entrado no servio pblico aps a promulgao da Emenda. Curiosamente, em que pese a clareza da redao do 7 do art. 40, parece haver conflito com 14 do mesmo art. 40 da Constituio da Repblica. Este manda limitar a penso dos futuros pensionistas (que ingressaram no servio pblico depois da EC n 20/98), ao mximo pago pelo Regime Geral de Previdncia Social. Dever-se- utilizar as tcnicas de hermenutica para superar essa aparente antinomia. Atuais Pensionistas Os atuais pensionistas, ou aqueles que obtenham o benefcio em decorrncia da morte do servidor at a data da promulgao da EC, tm seus direitos assegurados nos termos da legislao vigente (art. 7 da EC). No sofrem nenhum prejuzo, exceto: a) contribuio prevista no art. 4 da EC, que de 11% sobre a parcela da penso que superar cinquenta por cento do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social, isto , sobre o que exceder R$ 1.958,10; b) reduo para o subteto, se a maior, o que ocorrer imediatamente (art. 9 da EC). 8 - assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) O 8 do art. 40 (com redao dada pela EC), quebra a paridade entre vencimentos e proventos de aposentadoria. A partir da promulgao da Emenda poder haver reajustes diferenciados para vencimentos e aposentadorias, o que certamente ocorrer em relao aos servidores que vierem a ingressar no servio pblico aps a promulgao da Emenda Constitucional. Alterou-se completamente o ento 8 do art. 40 da Constituio, que previa a paridade. Mantm-se o direito adquirido paridade em relao aos servidores aposentados e pensionistas, ou que implementaram os requisitos necessrios at a data da promulgao da EC (art. 7). 9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) A troca aqui reciprocidade por tempo de servio por reciprocidade por tempo de contribuio nos parmetros da administrao pblica. Assim, se uma mulher trabalhou como telefonista durante 14 anos na prefeitura de uma cidade e vier mediante aprovao em concurso a ocupar o cargo de Oficiala de Justia, o tempo que contribuiu como telefonista, ser contabilizado para sua futura aposentadoria. Por outro lado, para obter a sua aposentadoria por tempo de contribuio, dever trabalhar e contribuir mais 16 anos para atingir 30 anos de tempo de contribuio, alm, claro, de atender os requisitos exigidos no que se refere a idade mnima (55 anos). 10 - A Lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) Ateno: Por razes didticas este pargrafo j foi comentado no captulo que trata dos direitos adquiridos. 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma total dos proventos de inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel na forma desta Constituio, cargo em

comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, e de cargo eletivo. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) Este pargrafo uma confirmao do art. 37, inciso XI da Emenda Constitucional 19/98 (reforma administrativa), estabelecendo clara e taxativamente que nenhum servidor pblico receber salrio superior aos subsdios do Ministro do Supremo Tribunal Federal. Este texto vlido para todos, inclusive para o servidor pblico aposentado, que esteja ocupando um cargo na empresa privada, portanto sujeito a contribuir para o regime geral da previdncia. Se um agrnomo aposentado vier a ocupar um cargo na secretaria da agricultura, ou um servidor pblico aposentado vier a ser um vereador, devero informar fonte pagadora o que esto recebendo no exerccio da outra atividade para que seja descontado o valor que superar o teto salarial que, para o servidor aposentado corresponde ao valor dos vencimentos do cargo que ocupava e os subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. 12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) uma sugesto proposta pela E.C. n 20/98 para que seja adotado ao regime de previdncia dos servidores pblicos, titulares de cargos efetivos, requisitos e critrios fixados para o regime geral de Previdncia Social. 13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em Lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social.(Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O inciso IX do art. 37 da C.F dispe que a Lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado por necessidade temporria de excepcional interesse pblico. Estes funcionrios contratados obedecero o regime da C.L.T. H cargos ou funes que so preenchidos sob o regime de comisso, isto atravs de nomeao, por um funcionrio da administrao pblica. Caso estes funcionrios cumprirem o tempo de contribuio ocupando um cargo temporrio ou em comisso, de acordo com a Emenda Constitucional n 20/98, somente podero pleitear sua aposentadoria sob o regime geral da previdncia social; que atualmente gerenciado pelo Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS). 14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de previdncia complementar para seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de Previdncia Social de que trata o artigo 201; (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O 14 do art. 40, desde a EC n 20/98, limita o valor da aposentadoria ao mximo estabelecido para o regime geral da Previdncia Social. A EC n 41, no art. 5, fixa esse valor em R$ 2.400,00 (ATENO! O valor mximo, hoje (ano 2012), corrigido, de R$ 3.916,20), devendo ser reajustado de forma a preservar, em carter permanente, o seu valor real, atualizado pelos mesmos ndices aplicados aos benefcios do regime geral de previdncia social. At o montante de R$ 3.916,20 o servidor receber sua aposentadoria, levando-se em conta as remuneraes que serviram de base para o clculo das contribuies (art. 40, 3, com redao dada pela EC). Acima desse patamar, somente se contribuir para fundo de previdncia complementar. Importante salientar, essa regra apenas valer para aqueles que ingressarem no servio pblico aps a promulgao da Emenda Constitucional. Quanto aos atuais, fica assegurada a integralidade da aposentadoria, nos termos das condies estabelecidas no art. 7 da EC. 15 - O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) O dispositivo impe a necessidade de editar uma Lei Complementar para que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituam o regime de previdncia complementar para seu servidores. O objetivo desta Lei implantar normas gerais para este regime de carter complementar ou como j vimos no pargrafo 14 art.40, visa melhorar os proventos da aposentadoria que o servidor receber segundo o regime contributivo da Previdncia Social. Este regime complementar ser facultativo, s participando dele os servidores que assim o desejarem, pois conforme o art. 202 da E.C n 20/98 "o regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de forma autnoma em relao ao regime de previdncia social. Ser facultativo baseado na constituio de reservas que garantam o benefcio contratado e regulado por Lei Complementar.

Observao: O regime de previdncia complementar de que trata o art. 40 pargrafos 14, 15 e 16, da constituio federal somente poder ser institudo aps a publicao da Lei Complementar prevista no pargrafo 15 do mesmo artigo. 16 - Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos pargrafos 14 e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data de publicao do ato de instituio do correspondente regime de previdncia complementar.(Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O pargrafo deixa claro que a adeso dos antigos servidores pblicos ao regime da previdncia complementar facultativo. Por facultativo podemos entender que, quem quiser no participa, no paga e consequentemente no ter os benefcios respectivos. Todavia interessante levar em conta que para o servidor antigo o regime da previdncia complementar ser facultativo. Para os novos servidores (novatos), o regime da previdncia complementar ser obrigatrio se assim determinar a Lei, que ir disciplinar tal regime. 17 - Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 18 - Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos efetivos. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 19 - O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 20 - Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, 3, X. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 21 - A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) Direitos Adquiridos A Reforma Previdenciria atravs da emenda 20/98, trouxe mudanas significativas desvinculando a aposentadoria ao tempo de servio e vinculando-a ao tempo de contribuio. Essas mudanas do regime jurdico da aposentadoria e penso por morte do servidor, entretanto, no prejudicaram os servidores pblicos, pois o artigo 3 da emenda 20/98, assegura os direitos adquiridos pelos servidores. Com efeito o artigo 3 diz : assegurada a concesso de aposentadoria e penso; a qualquer tempo, aos servidores pblicos e aos segurados do regime geral de previdncia social, bem como aos seus dependentes, que at a data da publicao desta emenda, tenham cumprido os requisitos para a obteno destes benefcios, com base nos critrios da legislao ento vigente".

"os proventos da aposentadoria a ser concedida aos servidores pblicos no Caput, em termos integral ou proporcionais ao tempo de servio j exercido at a data de publicao desta emenda, bem como as penses de seus dependentes, sero calculados de acordo com a legislao em vigor poca em que foram atendidas as prescries nela estabelecidas para a concesso destes benefcios ou nas condies da legislao vigente". A Emenda Constitucional 20/98 cautelosa no que se refere a eventuais prejuzos que alguns funcionrios venham a sofrer, caso decidam aposentar-se futuramente, concedendo a eles o direito de optar se os proventos de sua futura aposentadoria sero definidos pelas normas atuais ou pelas normas da Lei futura. O pargrafo 3 do ARTIGO 3 a E.C. n 20/98, Refere-se aos aposentados e as vivas pensionistas e dispe que: "so mantidos todos os direitos e garantias assegurados nas disposies constitucionais vigentes data de publicao desta emenda aos servidores e militares, inativos e pensionistas, aos anistiados e aos ex-combatentes, assim como aqueles que j cumpriram at aquela data; os requisitos para usufrurem tais direitos, observado o disposto no artigo 37, XI da constituio federal". O que o artigo expe que os direitos dos aposentados, pensionistas, anistiados, etc., so direitos adquiridos, portanto juridicamente incontroversos. A E.C. n 20/98 insiste em vincular qualquer pagamento previdencirio ao valor teto dos subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal (artigo 37, inciso XI da C.F. reforma administrativa 19/98), conforme o disposto no artigo 3, pargrafo 3. Portanto, quem estiver recebendo valor superior ao teto estabelecido no artigo 37, inciso XI da reforma administrativa, no dever sofrer prejuzo, pois tem direito adquirido, que irreversvel. Assim, somente as novas concesses de aposentadorias e penses que estaro sujeitas ao valor teto, conforme o artigo 37, inciso XI da reforma administrativa 19/98. O ARTIGO 4 da E.C. n20/98, estabelece que: "observado o disposto no artigo 40, pargrafo 10 da constituio federal, o tempo de servio considerado pela legislao vigente para efeito de aposentadoria, cumprido at que tal Lei discipline a matria, ser contado como tempo de contribuio". Em primeiro lugar vamos verificar o artigo 40, pargrafo 10 que diz "a Lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcia". Isto significa que doravante no haver mais tempo fictcio, como licena prmio no gozada com tempo contado em dobro, cumprimento de mandato eletivo, etc. Todavia, todo tempo empregado com licena prmio, mandato eletivo e viagens de estudo no exterior, antes da emenda previdenciria 20/98, ser considerado como tempo de contribuio, preservando-se portanto o direito adquirido. REGRAS DE TRANSIO (mudanas de um sistema para outro) So frmulas de adaptao para quem servidor pblico, com o objetivo de adaptar seu tempo de servio. As novas regras estabelecidas pela E.C. n 20/98 atravs de seu artigo 8, que dispe "observado o disposto no artigo 4 o desta emenda e ressalvado o direito de opo a aposentadoria pelas normas por ela estabelecida, assegurado o direito aposentadoria voluntria com proventos calculados de acordo com o artigo 40, pargrafo 3 da Constituio Federal, quele que tenha ingressado regularmente em cargo efetivo na administrao pblica, direta, autrquica e fundacional at a data de publicao desta emenda, quando servidor, cumulativamente":

Pelo exposto no artigo 3, poder aposentar-se pelo tempo de servio, sem exigncia de idade mnima, o servidor que atender as exigncias da Lei, at a entrada em vigor da Emenda Constitucional. O direito adquirido, s vlido para o tempo de servio completado antes da mudana da legislao. Dessa forma, o segurado que completou o tempo de servio para a aposentadoria pelo regime anterior at 15 de Novembro de 1.998, poder entrar com pedido de benefcio em qualquer poca; esse segurado possui direito adquirido, isto , preencheu os Pargrafo 1 do art. 8o dispe que: requisitos legais antes da Lei ser alterada. "o servidor que trata este artigo, desde que atendido o disposto em seus incisos I e II; e observado o disposto no artigo 4, desta emenda pode aposentar-se com proventos O pargrafo 1 do artigo 3 da Emenda Constitucional n 20/98,dispe que: proporcionais ao tempo de contribuio, quando atendidas as seguintes condies": "o servidor de que trata este artigo, que tenha completado as exigncias para a Contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de: aposentadoria integral e que opte por permanecer em atividade far jus iseno da contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria contidas I- trinta anos se homem, vinte e cinco anos, se mulher; e no artigo 40, pargrafo 1,- III da Constituio Federal". Um perodo adicional de contribuio equivalente a 40% do tempo que, na data A anlise do pargrafo 1 -III do artigo 3 da Emenda Constitucional n 20/98, anterior; da publicao desta emenda, faltaria para atingir o limite de tempo constante nos permite deduzir que a emenda da reforma da previdncia incentiva a permanncia da alnea desses servidores em seus cargos, provavelmente para evitar que muitos servidores abandonem o servio pblico. II - Os proventos da aposentadoria proporcional sero equivalentes a 70% do valor mximo que o servidor obteria de acordo com o caput, acrescido de 5% por ano de O pargrafo 2 do ARTIGO 3 da E.C. n 20/98, dispe que: contribuio que sugere a soma a que se refere o inciso anterior, at o limite de 100%.

Tiver cinquenta e trs anos de idade, se homem, e quarenta e oito anos de idade, se mulher. Tiver cinco anos de efetivo exerccio no cargo em que se dar a aposentadoria. Contar tempo de contribuio igual, no mnimo soma de: Trinta e cinco anos, se homem e trinta anos se mulher; Um perodo adicional equivalente a 20% do tempo que, na data da publicao desta emenda, faltaria para atingir o limite de tempo da alnea anterior.

Ateno: Para os novos servidores foi extinta a aposentadoria proporcional. APOSENTADORIAS ESPECIAIS Servidores que pelo sistema previdencirio anterior a E.C. n 20/98 se aposentavam integralmente com 30 anos e 25 anos respectivamente. Dentre estes servidores podemos elencar os professores, membros do ministrio pblico (promotores de justia e os juzes. Para eles foi tambm elaborada regras de transio. Conforme os pargrafos 2, 3 e 4 do artigo 8 de E.C. n 20/98. 2o - Aplica-se ao Magistrado e ao Membro do Ministrio pblico e do Tribunal de Contas o disposto neste artigo. 3o- Na aplicao do disposto no pargrafo anterior, o Magistrado ou o Membro do Ministrio Pblico ou de Tribunal de Contas, se homem, ter o tempo de servio exercido at a publicao desta emenda contado com acrscimo de 17%. 4o- O professor, servidor da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas Autarquias e Fundaes, que, at a data da publicao desta emenda, tenha ingressado, regularmente, em cargo efetivo de magistrio e que opte por aposentar-se na forma do disposto do "caput", ter o tempo de servio exercido at a publicao desta emenda contado com acrscimo de 17%, se homem, e de 20%, se mulher, desde que se aposente, exclusivamente, com tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio. Medidas para Evitar Excesso de Aposentadorias Proporcionais Alm das medidas que incentivam a permanncia em seus cargos daqueles servidores que tenham completado as exigncias para a aposentadoria integral (artigo 3 - pargrafo 1) da E.C. n 20/98, a Reforma Previdenciria preocupou-se tambm com o excesso de pedidos de aposentadorias proporcionais, concedendo a todos os servidores que tenham condies de se aposentarem proporcionalmente, a iseno da contribuio previdenciria, evidentemente, s possvel aps satisfeitos os requisitos para este tipo de aposentadoria. o que dispe o pargrafo 5 do artigo 8 da E.C. n 20/98 abaixo descrito. ARTIGO 41 So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Observao: Redao dada apela Emenda Constitucional 19/98 (Reforma Administrativa), que institui a estabilidade para o servidor pblico aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio no cargo. Esta estabilidade refere-se apenas aos funcionrios concursados. No sistema constitucional brasileiro, da efetividade no resulta obrigatoriamente a estabilidade, nem a estabilidade pressupe necessariamente a efetividade. Segundo Manoel Gonalves Ferreira Filho: a efetividade d direito a um cargo. a estabilidade mantm o servidor no quadro da administrao. A redao imposta a este dispositivo pela EC-19 ampliou de dois para trs anos o perodo do estgio probatrio. Foi, tambm, melhorada a tcnica da redao, com a previso de estabilidade aos servidores nomeados "para cargo de provimento efetivo" em virtude de concurso pblico. 1o O servidor pblico estvel s perder o cargo: I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II- mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de Lei Complementar, assegurada ampla defesa. Diferena fundamental em relao ao servidor vitalcio, como juiz, membro do Ministrio Pblico ou Ministro de Tribunal Superior, cuja perda do cargo depende sempre de processo judicial. Talvez uma das mais discutidas medidas da EC-19, a perda por insuficincia de desempenho, a rigor, j era possvel sob a disciplina anterior, se aplicados os dispositivos legais relativos aos deveres e as proibies dos servidores. No , ento, a rigor, uma novidade, mas, agora constitucionalizada, a perda do cargo por esse fundamento certamente est mais visvel e ser lida com mais ateno. 2 Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

A EC-19 perdeu uma excelente oportunidade de corrigir equvoco tcnico que vem desde a redao original da Constituio, em 1988. A demisso do servidor pode ser invalidada, tambm, administrativamente, j que, segundo o prprio STF, a administrao pblica est obrigada a rever os seus atos, quando eivados de vcio ou erro. Revendo uma demisso, assim, poderia concluir que essa ilegal, e determinar a sua anulao. importante observar que no h um limite de tempo para isso, uma vez que o STF deixou julgado poder ocorrer essa reviso administrativa "a qualquer tempo". A Segunda previso importante da alterao imposta pela Emenda a remunerao da disponibilidade, que passa a ser proporcional ao tempo de servio, e no mais integral. 3o Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A EC-19, coerentemente com a previso do pargrafo anterior, tambm aqui impe a disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Este pargrafo deve ser comentado pois foi acrescentado pela Emenda Constitucional n 19/98 (reforma administrativa) que dispe como condio para a aquisio da estabilidade, ser obrigatria a avaliao de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. A avaliao de desempenho um processo utilizado nas empresas privadas que visa avaliar a qualidade do trabalho do funcionrio; interesse, iniciativa, busca do aperfeioamento profissional, capacidade de liderana, dentre muitos outros aspectos relacionados ao desempenho profissional. Ento, se antes conseguia estabilidade apenas com o "tempo de casa", agora depender de sua competncia profissional avaliada por uma comisso. PODER JUDICIRIO O Poder Judicirio Brasileiro tem como caracterstica fundamental a sua unidade e o fato de exercer o monoplio do poder de dizer o direito aplicvel no caso concreto, a chamada coisa julgada, que deciso contra a qual no cabe mais nenhum recurso. A Constituio Federal assegura ao Poder Judicirio autonomia administrativa e financeira, com o objetivo de garantir-lhe a independncia necessria para o exerccio pleno de sua misso institucional. O Poder Judicirio no Brasil se organiza no mbito da Unio Federal e de cada Estado membro da Federao. A Justia da Unio compreende:

a Justia Federal, a Justia do Trabalho, a Justia Eleitoral e a Justia Militar.

Os estados devem organizar seus Poderes Judicirios, no exerccio de sua autonomia poltica, observados, no entanto, os princpios estabelecidos na Constituio Federal. RGOS CAPTULO III DO PODER JUDICIRIO Seo I DISPOSIES GERAIS Art. 92. So rgos do Poder Judicirio: I - o Supremo Tribunal Federal; o tribunal de cpula do Poder Judicirio brasileiro e compe-se de onze ministros. A nomeao feita pelo presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal. A principal atribuio do STF a guarda da Constituio, mas no se trata de uma Corte Constitucional nos moldes existentes na Europa, pois exerce tambm outras atribuies, como, por exemplo, processar e julgar autoridades federais nas infraes penais comuns. A competncia do Supremo Tribunal Federal est definida no art. 102 da Constituio Federal. I-A o Conselho Nacional de Justia; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de

2004) O Conselho Nacional de Justia (CNJ), criado pela reforma do Judicirio com a finalidade de exercer o controle do Poder Judicirio e fiscalizar - e at punir - as atividades dos magistrados, foi instalado no dia 4 de junho. O Conselho Nacional de Justia (CNJ) foi criado pela Emenda Constitucional n 45 e ter 15 membros, dos quais nove juzes, dois procuradores indicados pelo procuradorgeral da Repblica, dois advogados escolhidos pela OAB, um cidado indicado pela Cmara e um pelo Senado. As Atribuies do Conselho Nacional de Justia O CNJ tem como funo primordial o planejamento e a padronizao das atividades do Poder Judicirio. Sua atuao ter carter dplice, ora funcionando preventivamente como, por exemplo, quando zelar pela autonomia do Poder Judicirio; ora repressivamente quando, por exemplo, conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. Quer nos parecer desnecessria a criao, em nvel estadual, de qualquer rgo de controle externo do Poder Judicirio. At porque a interpretao do artigo 103 B, 7 da CF, parece deixar clara a competncia da Unio para, inclusive (e no s), criar ouvidorias de justia no Distrito Federal e nos Territrios Federais (se um dia forem criados). Portanto, parece improvvel a aplicao do Princpio da Simetria Constitucional na espcie. Outro argumento que favorece essa tese o fato de que integram o CNJ um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual, ambos indicados pelo Supremo Tribunal Federal. II - o Superior Tribunal de Justia; Compe-se de 33 ministros, tambm nomeados pelo presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal. Os cargos do STJ seguem a seguinte composio: 1/3 dos cargos preenchidos por juzes dos Tribunais Regionais Federais 1/3 por desembargadores dos Tribunais de Justia 1/3 por advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, de forma alternada. A principal atribuio do STJ garantir a inteireza do direito federal e a uniformidade de sua interpretao. A competncia do Superior Tribunal de Justia est definida no art. 105 da Constituio Federal. III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; Os Tribunais Regionais Federais tm composio varivel, com o nmero de juzes definido em lei, sendo 1/5 escolhido entre os advogados com mais de 10 anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de 10 anos de carreira. Os demais so escolhidos mediante promoo de juzes federais com mais de 5 anos de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente. Os TRFs representam a 2 Instncia da Justia Federal, sendo responsveis pelo processo e julgamentos dos recursos contra as decises da 1 Instncia. A competncia dos Tribunais Regionais Federais est definida no art. 108 da Constituio Federal.

Importante!
Por ocasio da promulgao da Constituio Federal de 1988, houve uma restruturao no Poder Judicirio. O Tribunal Federal de Recursos, que tinha como principal competncia julgar os processos da Justia Federal em segunda instncia, foi dividido em cinco Tribunais Regionais Federais. Em seu lugar, foi criado o Superior Tribunal de Justia, que herdou a competncia remanescente do Tribunal Federal de Recursos, assim como recebeu parte da competncia at ento exercida pelo Supremo Tribunal Federal.

IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; Existem Tribunais Regionais do Trabalho em todos os estados e no Distrito Federal. Os TRTs representam a 2 Instncia da Justia do Trabalho, sendo responsveis pelo processo e julgamentos dos recursos contra as decises da 1 Instncia. So compostos por juzes nomeados pelo Presidente da Repblica, observada a proporcionalidade estabelecida na Constituio.

Juzes do Trabalho Os juzes do trabalho representam a 1 Instncia da Justia do Trabalho e esto organizados nas Varas do Trabalho. Justia do Trabalho compete conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores e outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, bem como os litgios que tenham origem no cumprimento de suas prprias sentenas, inclusive as coletivas. V - os Tribunais e Juzes Eleitorais; O Tribunal Superior Eleitoral instncia mxima da Justia Eleitoral e composto por 7 membros escolhidos da seguinte forma: mediante eleio, pelo voto secreto, de trs juzes dentre os ministros do STF e dois juzes dentre os ministros do STJ por nomeao do presidente da Repblica, dois juzes dentre os advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo STF. O presidente e o vice-presidente do TSE so eleitos dentre os ministros do STF e o corregedor eleitoral dentre os ministros do STJ. VI - os Tribunais e Juzes Militares; Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei. O STM a instncia mxima da Justia Militar, e composto por quinze ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs oficiais-generais da Marinha, quatro do Exrcito e trs da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre os civis. Os civis devem ser selecionados entre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo trs dentre os advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de 10 anos de efetiva atividade profissional e dois, por escolha paritria, dentre juzesauditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar. VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. 1 O Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) TABELA DE PRAZOS EM DIREITO CONSTITUCIONAL

Os juzes federais representam a Justia Federal de 1 Instncia e esto organizados em Sees Judicirias (uma no Distrito Federal e uma em cada estado, com sede na respectiva capital). As Sees Judicirias so divididas em Varas, localizadas nas capitais e no interior dos estados. Aos juzes federais compete processar e julgar as causas em que entidades autrquicas ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, com exceo das aes de falncia e de acidentes de trabalho e as de competncia da Justia Eleitoral e do Trabalho. Tambm faz parte da competncia dos juzes federais o processo e julgamento de causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no pas as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio. Atualmente, est em exame no Congresso Nacional a incluso na competncia da Justia Federal dos crimes contra os direitos humanos. A competncia da Justia Federal est definida no art. 109 da Constituio Federal.

Pleito: Prazo de durao do trabalho normal. Prazo: 44 horas semanais - 08 horas dirias

Pleito: Prazo de durao do turno ininterrupto do trabalho. Prazo:06 ( seis ) horas

Pleito: Prazo de licena gestante. Prazo:120 ( cento e vinte ) dias.

Pleito: Prazo de licena paternidade. Prazo:05 ( cinco ) dias.

Pleito: Prazo mnimo de Aviso Prvio. Prazo:30 dias.

Pleito: Prazo de prescrio para ingresso com ao trabalhista do trabalhador urbano. Prazo:05 ( cinco ) anos - enquanto vigorar o contrato de trabalho.02 (dois) anos aps a extino do contrato de trabalho.

03) O artigo 5 da Constituio Federal prev que: a) a lei penal no retroagir, nem mesmo para beneficiar o ru. b) ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. c) so gratuitas as aes de habeas corpus e mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. d) haver juzo ou tribunal de exceo. e) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria. 04) Assinale a alternativa correta: a) So estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) Como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de conhecimento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por meio de lei. d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. e) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela administrao pblica causoulhe prejuzo. 05) Assinale a alternativa correta: a) Pode haver priso civil por dvida, como, por exemplo, a do depositrio infiel. b) A priso ilegal ser relaxada pela autoridade judiciria, imediatamente aps ter ouvido o Ministrio Pblico. c) Se um comerciante tranca seu empregado no estabelecimento comercial, tolhendo-lhe a liberdade de locomoo, cabe contra ele "habeas corpus", a fim de libertar o empregado. d) garantia do ru que a lei penal jamais retroaja. e) Diante de um acontecimento socialmente relevante, como, por exemplo, uma onda de saques no pas, podem ser criados tribunais especificamente para o fim de julgar esses casos, at porque as decises seriam mais cleres. 06) Assinale a alternativa incorreta: a) Cargos pblicos podem ser ocupados por estrangeiros. b) Decretos podem declarar de livre nomeao e exonerao cargos em comisso. c) S os servidores ocupantes de cargo efetivo podem exercer funo de confiana. d) Os cargos em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. e) As funes de confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 07) Pedro, agente penitencirio federal, encontra-se no exerccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: a) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo. b) Se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. c) Seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. d) Se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. e) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. 08) Sobre o direito social sade, analise as afirmativas abaixo. I - universal e igualitrio; II - tem carter contributivo; III - implementa-se por meio de benefcios como o auxlio-doena; IV - garante o acesso ao Sistema nico de Sade. So corretas, de acordo com a Constituio da Repblica: a) as afirmativas I e III. b) as afirmativas I e IV. c) as afirmativas II e III. d) as afirmativas II e IV. e) as afirmativas III e IV. 09) Adquire-se a estabilidade no servio pblico: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 5 anos de efetivo exerccio. c) aps 10 anos de efetivo exerccio. d) aps 3 anos de efetivo exerccio. e) Aps 3 anos da posse. 10) Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio da Repblica.

Pleito: Prazo de prescrio para ingresso com ao trabalhista do trabalhador rural. Prazo:At 02 ( dois ) anos - aps a extino do contrato de trabalho.

Pleito: Prazo da durao da estabilidade do empregado sindicalizado que se encontrar em cargo de direo ou representao sindical. Prazo:A partir do incio da candidatura, e se eleito, at um ano aps o trmino do mandato.

Pleito: Prazo de residncia para os nascidos no estrangeiro de pai ou me brasileira, optarem pela nacionalidade brasileira. Prazo:A qualquer tempo.

Pleito: Prazo de residncia para os portugueses adquirirem a nacionalidade brasileira, na forma da lei. Prazo:01 (um) ano ininterrupto.

Pleito: Prazo de residncia para que os estrangeiros requeiram a nacionalidade brasileira Prazo:15 ( quinze ) anos ininterruptos.

Pleito: Prazo de validade do Concurso Pblico Prazo:At 2 ( dois ) anos, prorrogveis por igual perodo.

Pleito: Prazo mnimo de tempo exigido no servio pblico para se aposentar pelo regime de Previdncia dos Servidores Efetivos. Prazo:10 ( dez ) anos de efetivo exerccio em cargo efetivo.

Pleito: Prazo para aquisio da estabilidade. Prazo:3 ( trs ) anos de efetivo exerccio em cargo efetivo. Direito Constitucional 01) Tendo em vista as disposies constitucionais, assinale a alternativa incorreta: a) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. b) Ningum ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. c) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. d) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. e) assegurado, a todos, o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. 02) Sobre o regime constitucional imposto propriedade, incorreto dizer que: a) garantido o direito de propriedade. b) a propriedade atender a sua funo social. c) a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social. d) a desapropriao ser realizada mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. e) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurado sempre ao proprietrio indenizao ulterior.

a) Somente por lei especfica poder ser criada empresa pblica e autorizada a instituio de autarquia. b) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso apenas nos casos de dolo ou culpa grave. c) A proibio de acumular cargos pblicos se estende aos empregos e funes no mbito da administrao pblica indireta. d) dispensvel o concurso pblico efetivo para investidura em cargos pblicos no caso de portadores de necessidades especiais. e) vedado ao servidor pblico civil a associao sindical.

17) Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica, correto: afirmar que o alistamento eleitoral vedado: a) aos analfabetos e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. b) aos estrangeiros e aos militares em atividade. c) aos estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. d) aos menores de 16 anos e aos militares em atividade. 18) Assinale a alternativa incorreta: a) So estveis aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. c) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. e) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.

11) Assinale a alternativa incorreta: a) No caso de convenincia e oportunidade administrativa, a autoridade competente no poder usar compulsoriamente de propriedade particular, ainda que fique assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. b) ampla a liberdade de todos reunirem-se pacificamente, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. c) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no pode ser dada em penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. d) Sempre que houver sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas, ser ela regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre 19) Os atos de improbidade administrativa: que no lhe seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus". a) importaro o ressarcimento ao errio, caso em que ficar afastada a ao penal. e) A propriedade atender a sua funo social. b) importaro a suspenso da funo pblica. c) importaro a perda dos direitos polticos. d) importaro a suspenso dos direitos individuais. 12) Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I - Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de e) importaro a indisponibilidade dos bens. lei. II - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre 20) Assinale a alternativa incorreta: exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de a) Algum somente obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa em virtude de culto e a suas liturgias. lei. III - A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. b) assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a IV - A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. proteo aos locais de culto e a suas liturgias. V - No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. c) As penas de morte, de trabalhos forados, de carter perptuo, de banimento e as a) Todas esto corretas. cruis no so admitidas em nosso ordenamento jurdico em hiptese alguma. b) Apenas uma assertiva est correta. d) A prtica de racismo, tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o c) Apenas duas assertivas esto corretas. terrorismo, os crimes hediondos e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a d) Apenas trs assertivas esto corretas ordem constitucional e o Estado Democrtico so todos, sem exceo, crimes e) Apenas quatro assertivas esto corretas. inafianveis. e) acesso informao assegurado a todos, resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. 13) So direitos sociais, exceto: a) a sade. b) o lazer. 21) Assinale a alternativa correta: c) a segurana. a) As entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou d) a propriedade. extrajudicialmente, independentemente de autorizao expressa. e) a previdncia social. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, garantindo-se ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. 14) So brasileiros: a) natos, os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, em qualquer hiptese. c) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem b) naturalizados, os nascidos no estrangeiro, em qualquer hiptese, desde que requeiram consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para a nacionalidade brasileira. prestar socorro, ou durante a noite, por determinao judicial. c) natos, os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, ainda que d) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e no venham a residir na Repblica Federativa do Brasil, desde que optem pela das comunicaes telefnicas, salvo, em qualquer hiptese, por ordem judicial, na nacionalidade brasileira. forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual d) naturalizados, os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica penal. Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, e) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. dependendo de autorizao do Poder Pblico e desde que no frustrem outra reunio e) naturalizados, os estrangeiros originrios de pases de lngua portuguesa, residentes anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida prvia comunicao e na Repblica Federativa do Brasil h mais de dois anos ininterruptos e sem condenao autorizada a reunio pela autoridade competente. penal, independentemente de requerimento de nacionalidade brasileira. 22) Assinale a alternativa incorreta: a) Ningum ser privado de seus bens sem o devido processo legal. 15) So direitos dos trabalhadores, segundo a Constituio da Repblica: a) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. b) No ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada b) repouso semanal remunerado, necessariamente aos domingos. no prazo legal. c) assistncia gratuita aos filhos de dependentes, desde o nascimento at oito anos de c) preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu idade, em creches e pr-escolas. interrogatrio policial. d) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em sessenta por cento d) A lei regular a individualizao das penas. do normal. e) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos. e) durao do trabalho normal, no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, proibida a compensao de horrios e a reduo da jornada. 23) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. 16) De posse do mandado judicial de busca e apreenso de um bem em poder de Sebastio, invade-lhe a casa noite, para realizar a diligncia. Sua atitude legal? II - Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. a) no, porquanto deveria estar junto com o oficial companheiro III - O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal em nenhuma b) sim, afinal ele cumpria um mandado judicial hiptese. c) no, porquanto a Constituio s permite ingresso na moradia, por ordem judicial, a) Todos os itens esto corretos. durante o dia. b) Todos os itens esto incorretos. d) n.d.a. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto.

e) Apenas o item III est correto. 24) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao poder pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. II - O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. III - permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 25) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O direito de greve privativo dos trabalhadores. II - O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. III - O direito de greve ser exercido independentemente de lei. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item III est correto. e) Apenas o item II est correto. 26) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O servidor pblico da administrao direta investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe vedado optar pela remunerao. II - O servidor pblico da administrao indireta investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou funo, em prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III - O servidor pblico da administrao direta, em caso de afastamento, ter os valores de benefcio previdencirio contados como se no tivesse no exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto incorretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto

e) acarretar a indenizao por dano moral somente se for manifestado o agravo por meio da imprensa. 31) A autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano, no caso de: a) interesse social relevante. b) necessidade ou utilidade pblica. c) iminente perigo pblico. d) necessidade urgente em investigao criminal. e) priso em flagrante. 32) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada: a) sempre pela lei pessoal dos herdeiros. b) sempre pela lei pessoal do cnjuge do "de cujus". c) sempre pela lei pessoal do "de cujus". d) sempre pela lei mais favorvel ao cnjuge ou aos filhos brasileiros. e) sempre pela lei brasileira. 33) A Constituio reconhece a instituio do jri, ao qual compete julgar: a) somente os crimes dolosos contra a vida. b) os crimes dolosos contra a honra. c) todos os crimes contra a vida. d) os crimes de homicdio doloso e culposo. e) somente o crime de homicdio doloso. 34) Se no intentada no prazo legal a ao penal pblica, admitir-se-: a) a ao civil pblica. b) a ao penal popular. c) o mandado de injuno. d) a ao penal privada. e) o mandado de segurana. 35) No direito dos trabalhadores urbanos e rurais: a) Salrio-famlia para os seus dependentes. b) Repouso semanal remunerado. c) Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio. d) Licena-paternidade, nos termos fixados em lei. e) Proteo em face da automao, na forma da lei.

36) Assinale a alternativa correta: 27) A estabilidade direito do servidor pblico que somente ser adquirido, em So condies de elegibilidade: I - o alistamento eleitoral. regra: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. II - o domiclio eleitoral na circunscrio. b) aps 3 anos de efetivo exerccio. III - a filiao partidria. c) aps 5 anos de efetivo exerccio. IV - ser alfabetizado. d) aps 10 anos de efetivo exerccio. a) Somente uma est correta. e) aps 2 anos de efetivo exerccio, sem excees. b) Somente duas esto corretas. c) Somente trs esto corretas d) Todas esto corretas. 28) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista e) Todas esto erradas. dependem, em cada caso, de autorizao da assemblia geral. II - Os servidores pblicos tm direito ao fundo de garantia por tempo de servio. 37) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: III - Os subsdios hoje pagos aos Ministros do Supremo Tribunal Federal so o teto I - A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao direta e remuneratrio apenas da Administrao direta. indireta, regulando especialmente, entre outros, o acesso dos usurios a registros a) Todos os itens esto corretos. administrativos e a informaes sobre atos de governo. b) Todos os itens esto incorretos. II - A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer c) Apenas os itens I e II esto corretos. agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas d) Apenas o item II est correto. aes de ressarcimento. e) Apenas o item III est correto III - A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos 29) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao e dos Municpios, no includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. previdncia de carter contributivo. a) Todos os itens esto corretos. II - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio apenas, includas suas b) Todos os itens esto incorretos. autarquias e fundaes assegurado regime de previdncia de carter contributivo. c) Apenas um item est correto. III - A concesso do benefcio da penso por morte matria sobre a qual ato d) Apenas dois itens esto corretos. administrativo do Ministro de Estado da Previdncia Social dispor a respeito e) Apenas trs itens esto corretos. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. 38) Assinale a alternativa incorreta: c) Apenas os itens I e II esto corretos. a) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham d) Apenas o item II est correto. os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. e) Apenas o item III est correto b) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. 30) Segundo o disposto na Constituio Federal, o direito de resposta, c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) A autoridade administrativa editar normas que autorizem a contratao por tempo proporcional ao agravo: a) exclui apenas a indenizao por dano material. determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. b) no exclui a indenizao por dano material, moral ou imagem. e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o c) exclui a indenizao por dano material ou moral. efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. d) exclui apenas a indenizao por dano moral.

39) Assinale a alternativa incorreta: a) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. b) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo, em nenhuma hiptese, entretanto, se no lhe foi assegurada a ampla defesa. e) A Emenda Constitucional n 20 extinguiu a estabilidade dos servidores pblicos. 40) - Segundo a Constituio Brasileira o voto obrigatrio para: a) Os maiores de 18 anos. b) Para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos. c) Obrigatrio para os analfabetos. d) Todas as alternativas esto corretas. e) Nenhuma das alternativas est correta.

d) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em tempo de paz 49) - Dentre as alternativas abaixo, referentes s garantias constitucionais, assinale aquela que estiver errada. a) Homens e mulheres so iguais em direito e obrigaes, nos termos da constituio. b) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. c) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato. d) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm de indenizao por dano material, moral ou a imagem. e) Ningum ser compelido a associar-se ou permanecer associado. 50) - Estabelece a Constituio Federal, em seu Artigo 5 o, inciso XXXI, que a sucesso de bens estrangeiros situados no Pas: a) Ser regulada por Lei estrangeira a que pertencia o falecido. b) Ser regulada por Lei brasileira. c) Ser regulada pela Lei do pas onde houver sido feito o testamento. d) Ser regulada pela Lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, a no ser que lhes seja mais favorvel a Lei pessoal do de "cujus" e) Ser regulada por determinao de organizao das Naes Unidas.

41) - O princpio constitucional da inviolabilidade de domiclio no prevalece: a) Quando o imvel for locado a terceiro e o proprietrio pretende vistori-lo. b) Quando o fiscal da prefeitura municipal for autuar o uso irregular do imvel. 51) - A garantia constitucional da presuno da inocncia significa que: c) Quando o policial tiver certeza de que no domiclio esconde-se um suspeito de atos a) Ningum ser processado sem o contraditrio criminosos. b) Todo cidado tem direito a ampla defesa d) Em nenhuma das hipteses. c) Ningum ser privado da liberdade sem o devido processo legal e) Em todas essas hipteses. d) Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente e) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal 42) - Conforme prev o artigo 5 da Constituio Federal, qualquer pessoa s condenatria. poder ser presa: a) Por ordem judicial escrita 52) - Superior hierrquico que baixa norma impedindo funcionrio pblico b) Em flagrante delito subordinado de exercer o direito de impetrar " habeas corpus" em favor de outro c) Por ato exclusivo de delegado de polcia servidor irregularmente preso. Comete ilegalidade e abuso de poder passveis de d) Por ordem judicial escrita ou em flagrante delito reparao por: e) N. d. a. a) ao popular b) mandado de injuno 43) - Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus, seja c) "habeas data" qual for a autoridade responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder, a d) mandado de segurana e) "habeas corpus" Constituio Federal prev o: a) Habeas Data b) Direito de petio 53) - O patro que concorrer com dolo ou culpa para acidente de trabalho de c) Direito de representao empregado regularmente registrado fica: d) Mandado de injuno a) Exonerado de qualquer obrigao, que exclusiva do INSS. e) Mandado de segurana b) Excludo da indenizao at o limite do seguro obrigatrio contratado c) Obrigado a indenizar independentemente do seguro. d) Sujeito ao pagamento da indenizao somente se no tiver seguro pago. 44) - Foi criado, na nova Constituio, o "habeas data" para: a) Proteger direito lquido e certo no amparado por habeas corpus e) Impedindo de dispensar o empregado acidentado e de contratar outro para execuo b) Para o exerccio das liberdades cvicas do mesmo servio c) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante d) Tornar vivel o exerccio dos direitos constitucionais em que h falta de norma 54) - O alistamento Eleitoral e o voto so facultativos para: regulamentadora a) Os maiores de dezoito anos b) Os maiores de 70 anos c) Os maiores de 80 anos 45) - O povo exerce soberania pelo sufrgio universal, mediante: a) Voto, plebiscito e iniciativa popular d) Os maiores de 90 anos b) Iniciativa popular, referendo e voto e) N. d. a. c) Referendo, proposta popular e voto d) Plebiscito, referendo e voto 55) - Havendo ordem judicial autorizando o ingresso em domiclio alheio, dever e) N. d. a. ser cumprido: a) Em qualquer horrio, com a maior brevidade possvel. 46) - A atual constituio manteve a instituio do tribunal popular do jri, o qual b) Com urgncia, a qualquer horrio da noite. c) Durante o dia tem competncia "ratione materiae" para julgamento dos crimes: a) culposos contra a vida d) N. d. a. b) de homicdios culposos c) dolosos contra a vida 56) - Cabe ao popular: d) de infanticdio culposo a) Contra ato lesivo ao patrimnio pblico e) n. d. a. b) Contra ato lesivo a moralidade administrativa c) Nos casos de inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia 47) - Em que caso a autoridade competente poder fazer uso da propriedade d) As respostas "a" e "b" esto corretas. particular, garantindo ao proprietrio indenizao ulterior por dano? a) Desapropriao por necessidade pblica 57) - Os atos processuais so pblicos, exceto: b) Desapropriao por calamidade pblica a) No h exceo c) Desapropriao por utilidade pblica b) Nos casos expressamente previstos em Lei d) Desapropriao por iminente perigo pblico. c) Nos casos que o interesse social exigir e) N. d. a. d) N. d. a. 48) - A liberdade de locomoo pelo territrio nacional assegurada pela Constituio Federal em que termos? a) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em qualquer tempo b) Somente as pessoas originrias dos pases com os quais o Brasil mantm relaes diplomticas c) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela justia, independentemente da nacionalidade, e em tempo de paz 58) - Para proteger direito lquido e certo contra ato ilegal ou abusivo de autoridade, o cidado pode valer-se: a) da ao popular b) do direito de representao c) do mandado de segurana d) do habeas corpus

59) - Parte legtima para propor ao popular : a) Cidado no exerccio do cargo pblico b) Entidade pblica c) Qualquer cidado d) Pessoa jurdica de direito pblico interno 60) - O "habeas corpus" pode ser impetrado: a) s por advogado b) s pelo promotor de justia c) s pelo paciente d) por qualquer pessoa

proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. e) A criao de Tribunal de Justia Militar somente poder ser efetivada nos Estados em que o efetivo da polcia militar seja superior a quinze mil integrantes.

69) Quanto aos direitos e garantias individuais, correto afirmar: a) Foram erigidos condio de clusulas ptreas, passveis de modificao apenas atravs de emenda Constituio, que exige quorum de 3/5 dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. b) So clusulas ptreas os direitos e garantias individuais que, por sua vez, encontramse concentrados apenas no artigo 5 da Constituio Federal. c) Os direitos e garantias individuais, que se encontram pulverizados ao longo de todo o 61) - Assinale dentre as penas abaixo, qual a no admitida pela Constituio texto constitucional, no podem ser objeto de proposta de emenda tendente a aboli-los. d) Os direitos e garantias individuais encontram-se ao longo de todo o texto Brasileira: a) Privao ou restrio de liberdade constitucional, podendo ser objeto de proposta de emenda que apenas atinja-os b) Banimento reflexamente. c) Perda de bens d) Suspenso ou interdio de direitos 70) Assinale a resposta correta. Qual o princpio que representa um dos objetivos fundamentais da Repblica 62) - O direito de ao trabalhista, aps a extino do contrato de trabalho, brasileira ? a) a dignidade da pessoa humana; prescreve em: a) 2 anos b) a erradicao da pobreza e a marginalizao e a reduo das desigualdades sociais e b) 3 anos regionais; c) 5 anos c) a prevalncia dos direitos humanos; d) 7 anos d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 63) - A prtica do racismo constitui: a) Contraveno penal b) Crime afianvel c) Crime inafianvel apenas d) Crime inafianvel e imprescritvel 64) Marque a alternativa correta: a) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista b) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Repblica c) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Federal d) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista 65) Conceder-se- mandado de segurana para: a) proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, somente quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica b) proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico c) na falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de direito lquido e certo d) para proteger direito lquido, certo, no amparado por habeas corpus, habeas data ou ao popular, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica 66) permitida em uma empresa a eleio de um representante dos empregados, para facilitar o entendimento direto com os empregadores. Para tanto, essa empresa dever ter mais de: a) 200 empregados b) 180 empregados c) 150 empregados d) 120 empregados e) 100 empregados 71) A jornada para o trabalho realizado em dois turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva, do seguinte quantitativo de horas: a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 72) Tribunal do Jri parte: a) da Sociedade Civil e Judicirio; b) do Poder Judicirio; c) do Ministrio Pblico; d) da Advocacia. 73) Habeas Corpus um dos remdios constitucionais previstos na nossa Carta Magna, utilizando-se para garantir ao indivduo o direito de locomoo. Prev o art. 5, LXVIII, da Lex Magna de 1988, que "conceder-se- Habeas Corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder." O processo e julgamento do Habeas Corpus contra ato da Turma Recursal dos Juizados Especiais Criminais Estaduais ou Federais, previstos no art. 98, I, e pargrafo da CF, e na Lei 9.099/95, de competncia: a) da Turma do Conselho Recursal dos Juizados Especiais Criminais. b) do Tribunal de Justia c) do STJ d) do STF

74) So direitos sociais: (art. 6) a) a educao, a sade, o trabalho, a liberdade, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia b) a educao, a sade, o trabalho, a inviolabilidde do direito vida, liberdade e a proteo maternidade e infncia c) a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. d) a igualdade de direitos entre homens e mulheres e) a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta 67) No que diz respeito aos direitos sociais consagrados ela Constituio vigente, constituio correto afirmar: a) Os direitos dos trabalhadores no podem ser alterados em seu prejuzo. 75) Os que percebem remunerao varivel no devero receber menos do que: b) A vedao de jornada no superior a 8 (oito) horas aplica-se a trabalhadores urbanos, (art. 7, VII) rurais e domsticos. a) o salrio mnimo regional c) proibido o trabalho insalubre ou perigoso a mulheres. b) o salrio mnimo nacional d) O exerccio do direito de greve pelos servidores pblicos civis est submetido a c) o salrio mnimo estadual termos e limites a serem definidos em lei complementar. d) a tera parte do salrio mnimo regional e) a tera parte do salrio mnimo nacional 68) Assinale a assertiva correta: a) O Provimento dos cargos dos servidores auxiliares do Poder Judicirio atribuio 76) A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria ou sem justa do Chefe do Poder Executivo. causa, nos termos de: (art. 7, I) b) O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria de magistrado, por interesse a) lei complementar pblico, fundar-se- em deciso da maioria absoluta do respectivo Tribunal. b) lei ordinria c) O magistrado aposentar-se- compulsoriamente aos setenta anos ou por invalidez c) medida provisria com proventos proporcionais. d) emenda constituio d) A autonomia financeira do Poder Judicirio assegura-lhe a faculdade de elaborar a e) n.r.a.

77) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7, VI) a) em lei b) em conveno ou acordo coletivo c) em conveno coletiva, apenas d) acordo coletivo, apenas e) em lei complementar 78) O dcimo terceiro salrio ter como base: (art. 7, VIII) a) a remunerao integral, apenas b) a gratificao natalina c) a gratificao de frias d) a remunerao integral ou o valor da aposentadoria e) o salrio parcial 79) Constitui crime: (art. 7, X) a) a reteno dolosa do salrio b) a reteno culposa do salrio c) a reteno culposa ou dolosa do salrio d) o no pagamento do dcimo quarto salrio e) n.r.a. 80) A licena gestante ter durao de : (art. 7, XVIII) a) 90 dias b) 100 dias c) 120 dias d) 6 meses e) 60 dias 81) A durao do trabalho normal no pode ser superior a: (art. 7,XIII) a) 8 horas dirias e 40 semanais b) 8 horas dirias e 44 semanais c) 8 horas dirias e 48 semanais d) 6 horas dirias e 40 semanais e) 6 horas dirias e 48 semanais 82) proibido o trabalho noturno aos menores de: (art. 7, XXXIII) a) 12 anos (trabalho noturno, perigoso ou insalubre) b) 14 anos c) 16 anos d) 18 anos e) 21 anos 83) garantido adicional de remunerao para as atividades: ( art. 7, XXIII) a) penosas, insalubres ou perigosas b) penosas, danosas ou perigosas c) penosas, danosas ou insalubres d) insalubres, somente e) perigosas, somente

b) c) d) e)

oficial das foras armadas presidente da Cmara dos Deputados senador Ministro do Supremo Tribunal Federal

88) Pelo critrio do "jus solis", a nacionalidade brasileira conferida: a) ao descendente de nacional, embora o lugar do nascimento fique em territrio de outro estado b) aos que nascerem fora do territrio do estado c) aos que nascerem em territrio nacional ou estrangeiro d) aos que nascerem no territrio do estado e) todas as anteriores 89) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: a) por motivo de crena religiosa ou convico filosfica se recusar a cumprir obrigao a todos imposta b) adquirir, por ato involuntrio, outra nacionalidade c) praticar crime hediondo d) tiver cancelado sua naturalizao por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional e) as letras "b" e "d" esto corretas 90) Os brasileiros naturalizados podem exercer cargo de: a) vice-presidente da repblica b) presidente do senado federal c) procurador-geral da repblica d) oficial do exrcito e) Ministro do supremo tribunal federal 91) Filho de pais alemes, nascido na Repblica Federativa do Brasil, desde que os ascendentes no estejam a servio da Alemanha: a) brasileiro nato b) brasileiro naturalizado c) estrangeiro d) brasileiro nato, desde que opte pela nacionalidade brasileira aps os 21 anos e) aptrida 92) Os brasileiros, nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica federativa do Brasil, so considerados: a) brasileiros natos b) brasileiros natos, desde que residam no Brasil antes da maioridade e alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira c) brasileiros natos, se registrados em repartio brasileira competente d) estrangeiros e) aptridas

93) Os smbolos do Brasil so: a) a lngua, a bandeira, o hino e as armas nacionais b) a lngua, a bandeira, o hino, o selo e as armas nacionais c) a bandeira, o hino, o selo e as armas nacionais 84) O filho de pais brasileiros, nascidos no estrangeiro, no estando nenhum dos d) o exrcito, a Marinha, a Aeronutica, o selo, a bandeira, o hino e as armas nacionais e) o exrcito, a Marinha, a Aeronutica, o selo, a bandeira, o hino, as armas nacionais e dois a servio do pas: a) considerado brasileiro pelo princpio do "jus sanguinis", registrado ou no na a lngua portuguesa Embaixada brasileira b) s poder optar pela nacionalidade brasileira se vier a residir no Brasil depois dos 21 94) Uma pessoa nascida no rio Grande do Sul, filha de um casal de turistas anos japoneses, pode ser considerada como: c) brasileiro nato, desde que registrado em repartio brasileira competente e venha a a) estrangeira residir no Brasil antes da maioridade e, alcanado esta, opte, em qualquer tempo, pela b) brasileira nata nacionalidade brasileira c) brasileira naturalizada d) nunca poder ser brasileiro nato, visto que o Brasil s adota o critrio "jus solis". d) n.r.a. e) brasileiro nato, desde que registrado em repartio brasileira competente 95) So considerados brasileiros natos: a) todos os nascidos no exterior, filhos de pais brasileiros 85) Aos portugueses que optem pela naturalizao brasileira, exigido: a) residncia por 2 anos ininterruptos e idoneidade moral b) todos os nascidos no Brasil, filhos de pais estrangeiros b) residncia por 1 ano ininterrupto e idoneidade moral c) os portugueses residentes no Brasil, desde que haja reciprocidade em favor dos c) residncia por 4 anos ininterrupto e idoneidade moral brasileiros d) residncia por 30 anos e sem condenao penal d) os nascidos no exterior, registrados na Embaixada do Brasil, desde que, e) residncia permanente no pas e reciprocidade em favor dos brasileiros necessariamente, pai e me sejam brasileiros natos e) todos os nascidos no Brasil, filhos de pais brasileiros. 86) Os italianos que optarem pela naturalizao brasileira devero comprovar: a) residncia no pas por um ano ininterrupto e idoneidade moral 96) O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: b) residncia no pas h mais de 15 anos ininterruptos e sem condenao penal a) em conseqncia de sano acessria a condenao pena de recluso c) residncia na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade b) se adquirir outra nacionalidade por naturalizao voluntria d) residncia no pas h mais de 30 anos ininterruptos e idoneidade moral c) se banido do territrio nacional e) residncia no pas por um ano ininterrupto e sem condenao moral d) se cancelada a sua nacionalidade por naturalizao voluntria e) se privado dos seus direitos polticos por invocar crena religiosa ou convico poltica para no prestar o servio militar 87) A lei no poder distinguir brasileiros natos dos naturalizados: assim sendo, ambos podem ser: a) Pres. da Republica 97) A nacionalidade mista resulta:

a) b) c) d) e)

do casamento e da anexao de territrio da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local de nascimento(jus solis) da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo da naturalizao e do parentesco do jus solis e da vontade do indivduo

a) princpio do devido processo legal b) princpio do acesso Justia c) princpio da legalidade d) princpio do contraditrio e) princpio da segurana jurdica 106) A respeito dos direitos fundamentais relacionados com a priso, assinale a opo correta: a) Somente se admite a priso por dvida no direito brasileiro, em se tratando de inadimplemento de obrigao alimentcia. b) Ao descobrir que um depoente cometeu crime no passado, uma Comisso Parlamentar de Inqurito pode decretar a sua priso imediatamente. c) cabvel o instrumento do habeas data para impugnar priso tida como ilegal. d) Ningum pode ser preso at ser considerado culpado em sentena transitada em julgado. e) O preso no est obrigado a responder perguntas feitas pela autoridade policial e pela autoridade judiciria. 107) Com pertinncia Constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor assinale a opo correta: a) permitida a reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustre outra anteriormente convocada para o mesmo local, independente de prvio aviso autoridade; b) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil, e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; c) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal e instruo processual penal; d) As associaes podero ser dissolvidas compulsoriamente ou ter suas atividades suspensas quando detectada alguma irregularidade em seu funcionamento. 108) Sendo a priso civil por dvida um instituto de direito constitucional, poder ser decretada contra: a) Fiador insolvente. b) Depositrio infiel ou responsvel pelo inadimplemento de obrigao alimentar. c) Segurador que no pagou o prejuzo resultante do risco assumido ou o valor da aplice. d) Comodatrio constitudo em mora. e) Inadimplente involuntrio de obrigao alimentcia.

98) A Lei orgnica de um municpio qualquer, brasileiro, estabelece que o idioma oficial desse referido municpio ser a lngua portuguesa e, tambm, a italiana. Pergunta-se: constitucional tal lei ? a) sim, visto que o Municpio tem autonomia para auto-legislar b) no, pois s os estados poderiam legislar sobre tal tema c) sim, j que os Municpios podem ter smbolos prprios d) no, pois a constituio da repblica federativa do Brasil estabelece apenas a lngua portuguesa como idioma oficial e) n.r.a. 99) Pelo critrio do "jus sanguinis", a nacionalidade concedida: a) a todos os que nascerem no territrio nacional b) ao descendente de nacional, embora o lugar do nascimento fique em territrio de outro estado c) a todos os que nascerem em territrio estrangeiro d) a todos os que nascerem em territrio nacional ou no estrangeiro, independente da nacionalidade dos ascendentes e) n.r.a. 100) Conforme a Constituio Federal de 1988, o crime poltico : a) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal; b) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal; c) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal; d) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Tribunal Regional Federal; 101) Assinale a assertiva correta: a) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, inclusive para cargo em comisso. b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso que a lei considere de livre provimento. c) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico, sendo legtima tambm aquela decorrente de aprovao em concursos de ascenso funcional. d) A investidura em cargo ou emprego pblico pode-se dar por livre deciso do Presidente da Repblica, na esfera federal, ou do Governador, no mbito estadual.

109) Uma organizao sindical pode impetrar mandado de segurana coletivo desde que: a) esteja constituda ou em funcionamento h mais de trs anos; 102) Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental do Estado b) haja qualquer motivo de interesse dos seus membros ou associados; c) o trabalhador se ache ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade; Democrtico de Direito fundado pela Constituio de 1988. a) a fidelidade partidria d) esteja legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano, e em defesa b) a cidadania dos interesses de seus membros ou associados; c) a dignidade da pessoa humana e) haja qualquer interesse da sociedade. d) a soberania e) o pluralismo poltico 110) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que 103) Assinale a assertiva correta: no configura uma dessas regras: a) A interceptao de comunicao telefnica pode-se realizar mediante autorizao da a) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; autoridade judicial, policial ou fazendria. b) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; b) As leis de carter restritivo devem observar o princpio da proporcionalidade ou do c) proibio da pena de carter perptuo; devido processo legal na acepo substantiva. d) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio c) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo policial; Penal compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia. e) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. d) O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presena de advogado nulo de pleno direito. 111) Marque a opo correta: e) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, a) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente obtida. dano e a decretao de perdimento dos bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; b) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de banimento, no 104) Assinale a assertiva correta: a) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. caso de crimes de ao armada de grupos, civis ou militares, contra a ordem b) Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade se equiparam aos brasileiros constitucional e o estado democrtico; natos. c) contraditrio e a ampla defesa, nos crimes por prtica de racismo, podero ser c) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos dolosos; Brasil nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer d) a lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados para os crimes tempo. hediondos; d) Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos no exterior tero de e) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de envolvimento comprovado em fazer opo pela nacionalidade brasileira quatro anos aps completarem a maioridade. trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. e) A Constituio probe a extradio do brasileiro nato ou naturalizado. 112) A diferena entre Mandado de Segurana habeas corpus se caracteriza: 105) A Constituio dispe que "a lei no excluir da apreciao do Poder a) o primeiro resulta de abuso de autoridade o segundo, no; Judicirio leso ou ameaa a direito". Assinale a opo que expressa como b) o primeiro tem deciso imediata do juiz, enquanto o segundo depende de processo regular; conhecido o princpio que corresponde a esse preceito.

c) o primeiro contra desmandos federais, enquanto o segundo previne abusos estaduais e municipais; d) o segundo diz respeito a coao estatal referente liberdade de locomoo, enquanto o Mandado de Segurana trata de outras formas de abuso de poder estatal; e) o primeiro somente usado para prevenir abusos, enquanto o segundo se destina e reprimi-los.

propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. b) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, ainda que trabalhada pela famlia, poder ser objeto de penhora, para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. c) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, mediante indenizao prvia a ttulo de remunerao pelo uso. d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, mesmo que no trabalhada pela 113) A desapropriao, segundo a Constituio de 1988, ter seu procedimento famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua estabelecido em lei e, ser por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse atividade produtiva. e) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade compete poder usar da pequena social: a) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e antecipada, sempre; propriedade rural, assim definida em lei, assegurada ao proprietrio indenizao prvia. b) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e a posteriori; c) a indenizao deve ser justa, prvia, e em dinheiro, ressalvados os casos previstos na 121) A Constituio autoriza as seguintes formas de priso: prpria Constituio; a) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria, e por d) a indenizao deve ser justa, prvia, e em Papis do Tesouro Nacional; ordem escrita da autoridade policial; e) n. d. a. b) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria competente, e por ordem oral de qualquer policial; c) em flagrante delito e por mandado de priso assinada por autoridade judiciria 114) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado: a) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e competente devidamente fundamentada; em funcionamento h pelo menos dois anos; d) em flagrante delito e em virtude de mandado de priso policial; b) somente por sindicato ou entidade de classe legalmente constituda e reconhecida, e) por determinao escrita e fundamentada de qualquer pessoa. que esteja em funcionamento pelo menos h seis meses; c) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda em 122) O Delegado de Polcia poder: funcionamento h pelo menos um ano; a) entrar na casa de algum, noite, no caso de desastre; d) por qualquer das pessoas jurdicas acima mencionadas, independentemente de prazo b) entrar na casa de algum, a qualquer hora, desde que autorizado pelo Secretrio; de funcionamento, desde que a impetrao tenha fundamento no interesse de seus c) entrar na casa de algum, em qualquer caso, durante o dia; membros ou associados; d) entrar na casa de algum, a qualquer hora, para averiguaes; e) por qualquer das pessoas jurdicas mencionadas na alnea c, desde que se trate de e) por ordem judicial no pode durante o dia. direito lquido e certo no amparvel por habeas corpus ou mandato de injuno e os impetrantes tenham pelo menos dois meses de funcionamento. 123) Uma priso ilegal s ser: a) relaxada pela autoridade policial; 115) A retificao de dados informativos sobre uma pessoa, constantes de b) relaxada em 48 horas, pela autoridade judiciria; registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, c) relaxada s depois do inqurito policial; d) relaxada pela autoridade judiciria; feita: a) por meio de habeas data, apenas; e) n. d. a. b) por procedimentos administrativos, sem prejuzo de seu carter publicstico obrigatrios; 124) "A casa asilo inviolvel do indivduo..." (art. 5, inc. XI) c) por processo administrativo, com ou sem carter sigiloso, judicial ou administrativo, a) a disposio constitucional consagra um direito fundamental do indivduo; apenas; b) a disposio constitucional consagra garantia fundamental do indivduo; d) pela via do habeas data ou processo sigiloso, judicial ou administrativo; c) a disposio constitucional meramente declaratria e imprime a existncia legal de e) por processo administrativo, com ou sem carter publicstico. garantia fundamental do indivduo; d) a disposio constitucional assecuratria da existncia do direito do indivduo. 116) O Estado que se sujeita ao imprio da lei, que realiza o princpio da igualdade e da justia, no pela generalidade, mas pela busca da igualizao dos 125) Ao Tribunal do Jri compete julgar: a) os crimes dolosos contra a vida; socialmente desiguais, denomina-se: a) Estado de exceo. b) somente os homicdios; b) Estado de direito. c) os crimes cometidos por motivos torpes; c) Estado social de direito. d) o aborto voluntrio e o homicdio; d) Estado democrtico de direito. e) os crimes de roubo seguido de morte (latrocnio). 117) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais, insertas na 126) Sobre a ao popular, correto afirmar que: a) se presta para processar criminosos, nos crimes que so levados a jri; Constituio Federal: a) dependem de lei complementar; b) pode ser proposta por pessoas jurdicas; b) tm aplicao imediata no que diz com as garantias, apenas; c) dispensa a propositura por advogado e no comporta custas nem sucumbncia; c) tm aplicao imediata apenas os direitos, mas as garantias dependem de lei d) protege direito lquido e certo contra ilegalidade ou abuso de poder praticado por complementar; autoridade pblica; d) tm aplicao imediata, tanto para os direitos quanto para as garantias; e) pode ser utilizada para anular ato lesivo moralidade administrativa. e) tm aplicao imediata os direitos individuais, mas no quanto aos sociais e s garantias, que dependem de lei complementar. 127) Sobre habeas corpus incorreto afirmar: a) no pode ser impetrado por pessoa que tenha apenas 17 anos; b) gratuito; 118) Assinale a assertiva correta: a) A lei pode estabelecer hipteses de excluso de sua apreciao pelo Poder Judicirio, c) no necessrio advogado; ainda que presentes a leso ou a ameaa a direito. d) no pode ser impetrado perante o juzo trabalhista; b) pblica a votao dos jurados no processo do jri. e) o meio hbil para proteger uma espcie de direito lquido e certo. c) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. d) A lei penal no retroagir, salvo nos casos de anistia fiscal. 128) Dentre os direitos e garantias fundamentais, nsitos na Constituio Federal e) A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito pena de da Repblica Federativa do Brasil, inclusive: deteno nos termos de lei. a) Homens e mulheres so desiguais em direitos e obrigaes. b) Homens e mulheres so iguais em direitos e desiguais em obrigaes. 119) O art. 5o LXXIV, da Constituio Federal estabelece: "o Estado prestar c) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de ordem. recursos". Para atender a tal preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria d) Ningum ser privado de direitos por motivos de crena religiosa ou condio filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos Pblica como instituio essencial funo jurisdicional do Estado. imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Responda: e) n. d. a. a) assertiva e razo so falsas; b) assertiva e razo so verdadeiras; 129) A Constituio, no captulo dos Direitos e Garantias Constitucionais, c) a assertiva falsa e a razo verdadeira; assegura certas prerrogativas aos sujeitos a condenao penal. Assinale a opo que figura hiptese de direito ou garantia no previstos pelo constituinte. 120) Marque a opo correta: a) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de a) Proibio de que a obrigao de reparar danos ultrapasse a pessoa do delinqente.

b) Garantia de cumprimento de pena em estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo dos apenados. c) Garantia s presidirias de condies para que possam permanecer com os seus filhos durante o perodo de lactao. d) Proibio de pena consistente em trabalhos forados. e) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena condenatria. 130) Constitui fundamento da ordem social: a) o primado do trabalho; b) o bem-estar social; c) o emprego; d) o bem-estar e a justia sociais; e) soberania popular.

pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio alvar da autoridade competente. e) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no haja outra reunio anteriormente convocada para o mesmo fim, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente.

138) Nos termos da Constituio Federal, so formas de exercer a soberania popular, exceto: a) referendo. b) greve. c) plebiscito. d) sufrgio universal. 131) O objetivo dos direitos dos trabalhadores expresso no art. 7 da "Lei Maior" e) voto direto e secreto. : a) a reduo das desigualdades; 139) Assinale a assertiva correta. b) a livre iniciativa; a) Todos os processos e julgamentos pelo Supremo Tribunal Federal de Ministros de c) a melhoria da condio social; Estado, por crimes comuns, dependem de autorizao do Congresso Nacional. d) a reduo dos riscos inerentes sade, higiene e segurana no trabalho; b) O Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar a ao direta de e) a garantia das liberdades de associao profissional e organizao sindical. inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face da prpria Constituio estadual. 132) O patro que concorrer com dolo ou culpa para acidente de trabalho de c) Nos termos da Constituio, compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar a ao civil por improbidade administrativa movida contra o Presidente da Repblica. empregado regularmente registrado fica: a) Exonerado de qualquer obrigao, que exclusiva do INSS. d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar os Governadores do Estado b) Excludo da indenizao at o limite do seguro obrigatrio contratado nos crimes comuns. c) Obrigado a indenizar independentemente do seguro. e) da competncia do Supremo Tribunal Federal julgar o litgio entre Estado d) Sujeito ao pagamento da indenizao somente se no tiver seguro pago estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, Estado ou Distrito Federal. e) Impedindo de dispensar o empregado acidentado e de contratar outro para execuo do mesmo servio 140) Assinale a assertiva correta. a) Compete a Justia do Trabalho processar e julgar as causas que envolvam a administrao pblica federal, estadual e municipal e seus servidores estatutrios. 133 ) Dentre as hipteses abaixo, qual aquela que admite priso civil por dvida: a) Fraude a credores b) Compete a Justia Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou b) Detentor de ttulo, injustamente retido organismo internacional e Municipal ou pessoa domiciliada no pas. c) Depositrio infiel c) As causas em que forem partes instituio de previdncia social e segurado sero d) Devedor inadimplente processadas e julgadas exclusivamente na Justia Federal. d) Os crimes cometidos pelos policiais militares contra civis so sempre da competncia 134 ) Conforme a Constituio Federal, inviolvel e depende de ordem judicial, da Justia comum. e) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos em algumas hipteses, para a sua quebra, o sigilo: a) da correspondncia. rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais b) da comunicao de dados. c) da comunicao telegrfica. 141) Os Juzes gozam de prerrogativas e vedaes constitucionais, dentre elas: d) da comunicao telefnica. A) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, e) da comunicao radiofnica em virtude do princpio de dedicao exclusiva magistratura. B) absoluta inamovibilidade, em qualquer situao, e irredutibilidade de vencimentos, 135 ) A desapropriao, consoante o art. 5 da Carta Magna, pode se realizar por: quando integra a Justia Eleitoral. I - necessidade regional. C) a vitaliciedade, sendo certo que, no primeiro grau s ser adquirida aps 2 anos de II - utilidade pblica. exerccio dependendo a perda do cargo, aps esse perodo, de sentena judicial III - interesse governamental. transitada em julgado. a) Apenas o item I est correto. D) podem dedicar-se atividade poltico-partidria, desde que no integrem ou venham b) Apenas o item II est correto. a integrar a Justia Eleitoral e que a opo poltica tenha sido comunicada ao Tribunal c) Apenas o item III est correto. de Justia. d) Apenas os itens I e II esto corretos. E) no podem receber, a qualquer ttulo ou pretexto, percentagens ou participao em e) Apenas os itens I e III esto corretos. processo, salvo as custas processuais que lhe forem destinadas pela lei. 136 ) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta. I - As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. II - Qualquer partido poltico tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo. III - Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal no excluem outros decorrentes de tratados internacionais em que o Estado brasileiro seja parte. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos 137) Assinale a alternativa correta. a) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que haja autorizao da autoridade pblica competente e no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao e de se frustrar outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. d) Todos podem reunir-se pacificamente, com ou sem armas, em locais abertos ao 142) A Constituio Federal estabelece que o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h um tempo mnimo de: a) 5 meses b) 6 meses c) 8 meses d) 10 meses e) 12 meses 143) Aos brasileiros naturalizados, vedado: a) exercer o direito de voto. b) candidatar-se ao cargo de Senador. c) ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia. d) filiar-se a partido poltico. e) ocupar a Presidncia da Cmara dos Deputados. 144) O Estado brasileiro uma Repblica Federativa, isto adotada como forma de Estado a: a) Federao; b) Repblica; c) Democracia; d) Representao. 145) Maria, empregada domstica h 03 (trs) anos em uma residncia, de acordo com a Constituio atual ter assegurados os seguintes direitos:

a) Irredutibilidade do salrio; b) Licena-gestante; c) Aviso-Prvio; d) Frias; e) Todas as respostas acima.

154) Assinale a nica hiptese que no constitui um direito social do trabalhador rural: a) Seguro desemprego; b) 13 salrio; c) Gozo de frias anuais; 146) Um cidado sofrendo violao de seus direitos, embora estes no sejam d) Fundo de Garantia por Tempo de Servio; e) Durao do trabalho normal no superior a 10 (dez) horas dirias. assegurados pela Constituio, mas sim pela legislao positiva: a) Poder acionar o judicirio, optando por um dos vrios instrumentos que a lei lhe coloca disposio; 155) Ser capaz politicamente , em sntese, ter: b) Ingressar em juzo, desde que, se exaure previamente as vias administrativas; a) Capacidade legislativa; c) Ter restrito acesso aos rgos judicantes por se tratar de preceito no resguardado b) Capacidade Civil; pela Constituio Federal. c) Capacidade administrativa; d) N.R.A. d) Capacidade fsica. 147) A priso por dvida proibida pela Constituio Federal, exceto no(s) caso(s) a) De devedor inadimplente para com o Fisco; b) De devedor de alimentos e depositrio infiel; c) De dvida fiscal para com a Unio, os Estados e os Municpios; d) N.R.A. 148) "Assistncia jurdica, no outra coisa seno a assistncia judiciria. Da afirmar-se: I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a certido de bito; II) Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas corpos" e "habeas-data"; III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; IV) Os direitos a deveres individuais e coletivos tm aplicao imediata com ou sem a norma que os regulamente. a) A I e a II esto corretas. b) A III e a IV esto erradas. c) Apenas a I est correta. d) Apenas a III e a II esto corretas. e) Todas esto corretas. 156) Detm a iniciativa de leis que criam cargos, funes ou empregos pblicos ou aumentam a remunerao dos servidores pblicos: a) apenas o Presidente da Repblica; b) o Congresso Nacional; c) o Presidente do Senado Federal; d) o Presidente da Cmara de Deputados. 157) Pode-se penetrar na casa sem o consentimento do morador a qualquer hora do dia da noite, no caso de: a) flagrante delito; b) desastre; c) socorro; d) todas as respostas anteriores;

158) Todos os itens abaixo referem-se a algumas condies a liberdade de reunio, exceto: a) deve ser pacifica; b) sem armas; c) no na necessidade de prvio aviso a autoridade; 149) So considerados sujeitos passivos do MANDADO DE SEGURANA: os d) sem frustrar outra reunio j marcada. exercentes de Servios Pblicos: a) Das Autarquias; 159) A propriedade s e legitima quando cumpre uma funo: b) Das Empresas Pblicas; a) privada; c) Da Sociedade de Economia Mista; b) social; d) Das Fundaes Pblicas. c) publica; e) Todas as respostas acima. d) coletiva; 150) Foram enquadrados pelos constituintes como crimes inafianveis: a) A tortura e o terrorismo; b) O racismo e o abuso de poder; c) Os crimes polticos e o trfico de entorpecentes; d) A tortura e a inviolabilidade do domiclio; e) A inviolabilidade da correspondncia e do domiclio. 160) Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) eliminar a diviso da sociedade em classes, favorecendo a Democracia. b) impedir todo e qualquer ato tendente a modificar dispositivos da Constituio. c) garantir o desenvolvimento nacional, enquanto condio para a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) o combate a todas as formas de corrupo que possam comprometer a legitimidade das eleies. 151) Para assegurar a independncia dos membros do Poder Judicirio, a e) eliminar n inflao, enquanto fator de desprestigio da moeda nacional. Constituio Federal a eles atribui garantias e impe vedaes. Dentre estas ltimas est a que probe aos Juzes: 161) O salrio-mnimo e garantido ao: A) criar associaes de classe para defesa de seus interesses. a) tarefeiro; B) participar de homenagens oficiais a ocupantes de cargos dos demais Poderes. b) diarista; C) receber custas ou participao em processos, ressalvados os casos permitidos por lei. c) empregado domstico; D) permanecer por mais de cinco anos na mesma circunscrio. d) todas as respostas anteriores; E) candidatar-se a cargos poltico-eletivos de outros Poderes. 162) A remunerao do trabalho noturno ser: 152) Dentre os avanos alcanados no campo dos Direitos Sociais pela atual a) igual a do diurno; b) superior a do diurno; Constituio Federal, no se inclui: a) A durao do trabalho, antes de 48 (quarenta e oito) horas, passando a 44 (quarenta e c) inferior a do diurno; quatro) horas semanais; d) o dobro da remunerao do trabalho diurno; b) Os turnos que eram de 03 (trs) com 08 (oito) horas cada, agora 04 (quatro) com 06 (seis) horas; 163) Quanto ao direito propriedade, podemos dizer que entre ns encontra seu c) O salrio nas frias, antes integral, atualmente acrescido de 1/3 (um tero); limite: d) A Licena - gestante anteriormente de 90 (noventa) dias, agora, 100 (cem) dias; a) Na necessidade pblica; e) A remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% (cinqenta b) Na utilidade pblica; por cento) a do normal. c) No interesse social; d) Nos dispositivos Constitucionais que tratam do assunto; 153) O empregado de uma indstria metalrgica tem um direito trabalhista lesado e) Todas as respostas esto corretas. pelo seu empregador. Para fazer valer na justia este seu direito: a) Dever no prazo de 05 (cinco) anos, ajuizar sua causa, a fim de que no prescreva o 164) So princpios institucionais do Ministrio Pblico: direito; a) Unidade, indivisibilidade e vitaliciedade. b) Extinto seu contrato de trabalho, o trabalhador teia mais 03 (trs) anos para, na b) Unidade, vitaliciedade e irredutibilidade de vencimentos. justia, exigir o direito lesado; c) Inamovibilidade, independncia funcional e vitaliciedade. c) Ter o prazo de 02 (dois) anos para reclamar tudo que lhe foi lesado no tempo em que d) Unidade, divisibilidade e independncia funcional. trabalhou; e) Unidade, indivisibilidade e independncia funcional. d) Dever deixar fluir o prazo de O5 (cinco) anos, para mover a ao trabalhista apropriada. 165) S se pode pleitear, por HABEAS DATA, informaes: e) N.R.A. a) sociais;

b) relativas ao impetrante; c) criminais; d) de carter coletivo. 166) O segundo objetivo do HABEAS DATA : a) a ratificao dos dados constantes na entidade governamental; b) a retificao dos dados constantes na entidade governamental ou de carter pblico; c) a priso da autoridade responsvel pelas informaes registradas; d) a reparao financeira por danos morais causadas pelas informaes arquivadas. 167) A falta de norma regulamentadora que torna vivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, soberania e cidadania, denomina-se: a) Mandado de Segurana; b) Mandado de Injuno; c) Habeas Corpus; d) Mandado de Segurana Coletivo.

b) as aes de habeas data; c) os atos necessrios ao exerccio da cidadania; d) todas as respostas anteriores; 177) No haver penas: a) de deteno; b) de recluso; c) de banimento; d) de multa; 178) Todos os itens abaixo referem-se s liberdades inerentes aos brasileiros e aos estrangeiros, exceto: a) a violao das comunicaes telegrficas de dados; b) a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; c) a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; d) o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso;

168) O remdio jurdico que visa a defender direito ou notificar ilegalidade ou 179) O preceito constitucional "ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer abuso de autoridade, denomina-se: alguma coisa seno em virtude de lei" expressa o Princpio da: a) Direito Lquido e Certo; a) Legalidade; c) Habeas Corpus; b) Isonomia; b) Mandado de Injuno; c) Igualdade de todos perante a Lei; d) Direito de Petio. d) Responsabilidade; e) Liberdade Social. 169) legitimado para propor a AO POPULAR: a) os estrangeiros; 180) Um grupo de policiais, necessitando penetrar durante a noite em uma oficina b) o titular da cidadania mecnica a fim de capturar um indivduo em flagrante delito, invade este c) Os aptridas; estabelecimento sem o consentimento de seu dono. Podemos dizer que: d) as pessoas jurdicas. a) Os policiais agiram ilegalmente; b) Os policiais agiram conforme o preceito constitucional lhes permite; c) O estabelecimento comercial no se equipara a casa; 170) O sujeito passivo do HABEAS CORPUS : a) qualquer indivduo; d) Os policiais s poderiam invadir o estabelecimento com autorizao do Juiz; b) apenas os brasileiros natos; e) N.R.A. c) apenas os brasileiros naturalizados; d) o indivduo titular da cidadania. 181) A liberdade de reunio de que trata a Constituio Federal est condicionada: a) autorizao da autoridade competente; 171) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou b) A ser pacfica, sem armas, sem prvio aviso autoridade e desde que no frustre coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder, outra reunio j marcada; c) A situao poltica da entidade que a promover; conceder-se-: a) habeas data; d) Ao local e a hora em que ser realizada; b) mandado de seurana; e) autorizao do Prefeito do Municpio em que esta ocorrer. c) habeas corpus; d) mandado de injuno. 182) A prescrio para o trabalhador urbano que, involuntariamente, tenha rescindido o contrato de trabalho ocorrer aps: a) 2 anos 172) So privativos de brasileiro nato os cargos de: a) Secretrio de Governo; b) 1 ano b) Ministro de Estado; c) 3 anos c) Oficial das Foras Armadas; d) 5 anos d) Delegado de Polcia, e) no ocorre prescrio 173) Quanto ao Direito a Informao, podemos afirmar: I) garantia constitucional incondicionalmente; II) garantia constitucional, salvo o acesso a fatos cujo sigilo necessrio a segurana da sociedade e do Estado; III) Independe do pagamento de Taxas. IV) Tem seu acesso restrito. a) A I e a IV esto erradas; b) Todas esto corretas; c) Apenas a I est errada; d) A III e a IV esto erradas; e) A II e a III esto erradas. 174) So direitos dos trabalhadores urbanos, rurais e servidores pblicos: a) igualdade de direitos com o trabalhador avulso; b) aviso prvio; c) 13 salrio; d) seguro-desemprego; 175) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, a soberania e a cidadania, conceder-se-: a) Mandado Popular; b) HABEAS DATA; c) Mandado de Injuno; d) Mandado de Segurana; 176) So gratuitas: a) as aes de habeas corpus; 183) Ao empregado domstico assegurado, conforme a CF.: a) seguro desemprego b) repouso semanal remunerado, obrigatoriamente aos domingos. c) licena-paternidade d) adicional de atividade penosa e) todas as acima no so direitos do empregado domstico 184) A administrao pblica detm princpios dentro da CF.; com exceo de uma das definies: a) o princpio da legalidade o que vincula o ato administrativo a uma norma ou Lei. b) o princpio da moralidade, valer-se- da probidade administrativa, ou seja o ato administrativo ser resguardado pela veracidade na Administrao Pblica. c) o princpio da publicidade exige a notoriedade de seus atos. d) o princpio da impessoalidade, afirma que o administrador pode praticar o ato administrativo visando beneficiar terceiros. e) N.R.A. 185) No tocante ao Concurso Pblico, qual a afirmativa correta. a) o prazo de validade do concurso de 2 anos b) a estabilidade ocorrer aps 24 meses da data da posse c) no existe o acmulo do cargo pblico d) o prazo do estgio probatrio de 2 anos e) a prorrogao do concurso ocorrer uma nica vez 186) Quanto Associao Sindical, observa-se: a) os trabalhadores so obrigados por lei a se filiarem b) o aposentado s poder votar nas organizaes sindicais, no podendo ser votado c) ao sindicato cabe restritamente a defesa dos interesses coletivos do trabalhador d) os empregados sindicalizados, no podero ser demitidos por justa causa

e) obrigatrio a participao sindical nas negociaes coletivas de trabalho 187) Assinale a opo que apresenta pessoa inelegvel para o cargo pretendido: a) brasileiro naturalizado candidato a Vereador; pessoa de vinte e um anos candidata a Deputado Federal; b) cnjuge de Governador candidato em Municpio integrante de Estado diverso do que integra a jurisdio do titular; c) governador de Estado reeleito candidato a Deputado Federal; d) prefeito de Municpio candidato a uma reeleio subseqente; e) analfabeto candidato a Vereador; militar alistvel candidato a Deputado Estadual. 188) Sobre o alistamento e o voto, correto afirmar que: a) so obrigatrios para todos os brasileiros, salvo os menores de dezoito anos, os maiores de setenta anos e os analfabetos; b) so facultativos para os maiores de dezesseis anos e menores de setenta anos, desde que brasileiros naturalizados; c) trata-se de direitos sociais, pblicos e subjetivos, que no podem ser exercidos por conscritos; d) os analfabetos, os maiores de setenta anos e os estrangeiros podem optar entre se alistar e votar ou no; e) os militares e os estrangeiros no podem se alistar em qualquer hiptese. 189) So privativos de brasileiros natos os seguintes cargos: a) Ministro do Supremo Tribunal Federal e Prefeito Municipal; b) Vice-Presidente da Repblica e Governador de Estado; c) Oficial das Foras Armadas e Presidente de Cmara de Vereadores; d) Presidentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados; e) Presidente de Assemblia Legislativa e Ministro de Estado da Defesa. 190) Considere as seguintes afirmaes sobre os direitos dos trabalhadores na Constituio. I. Probe a Constituio a realizao de qualquer trabalho a menores de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 12 anos. II. A Constituio assegura aos trabalhadores domsticos direito a dcimo terceiro salrio e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. III. Aos trabalhadores urbanos e rurais, garantida a irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. Est correto SOMENTE o que se afirma em A) I. B) II. C) I e II. D) I e III. E) II e III. 191) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, A) mediante justa e prvia indenizao, em dinheiro. B) desde que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. C) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. D) mediante indenizao prvia, em ttulos da dvida pblica. E) no tendo o proprietrio direito a indenizao, diante da urgncia do interesse pblico. 192) A retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, poder ser requerida por intermdio de: A) mandado de injuno. B) habeas corpus. C) mandado de segurana. D) habeas data. E) ao civil pblica. 193) O servidor pblico civil tem assegurado constitucionalmente o direito: A) de livre manifestao, mas no o direito livre associao sindical nem o direito de greve. B) livre associao sindical, mas no o direito de greve. C) livre associao sindical e o direito de greve, este desde que autorizado previamente pelo Poder Judicirio. D) livre associao sindical e o direito de greve, este nos termos e nos limites definidos em lei especfica. E) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei especfica, mas no o direito livre associao sindical. 194) Os proventos da aposentadoria dos servidores pblicos, abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo: A) nunca podero ser integrais, no caso de aposentadoria compulsria aos 70 anos. B) sero sempre integrais, no caso de aposentadoria por invalidez. C) sero proporcionais ao tempo de contribuio, independentemente do cumprimento de outros requisitos, no caso de aposentadoria voluntria aos 60 anos, sendo mulher a servidora.

D) sero integrais, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e de 5 anos no cargo efetivo em que se der a aposentadoria, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade e 35 anos de contribuio. E) sero integrais, independentemente do tempo de contribuio, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade, se tiver exercido atividades insalubres por no mnimo 5 anos antes da aposentadoria. 195) Atenta a polticas de insero social, a Constituio Federal expressamente prev reserva, por lei, de percentual dos cargos e empregos pblicos para pessoas: A) portadoras de deficincia. B) de raa negra. C) com mais de 40 anos de idade. D) do sexo feminino. E) que tenham cursado a escola pblica. 196) O ordenamento constitucional brasileiro garante a liberdade de religio, mas NO permite: A) a prestao de assistncia religiosa nas entidades pblicas de internao coletiva. B) a celebrao de cultos religiosos em locais pblicos, salvo se obtida autorizao da autoridade administrativa competente. C) alegao de convico religiosa como escusa para o no cumprimento de obrigao legal a todos imposta e de prestao alternativa. D) o ensino religioso em escolas pblicas. E) em nenhuma hiptese a destinao de recursos pblicos a escolas mantidas por igrejas. 197) Devem ser considerados brasileiros natos apenas: a) os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros a servio de seu pas; b) os nascidos no estrangeiro, desde que o pai seja brasileiro, sem qualquer outro requisito; c) os nascidos no Brasil, filhos de pais brasileiros; d) os nascidos no estrangeiro, filhos de estrangeiros, desde que os avs sejam brasileiros; e) os filhos de brasileiros nascidos no estrangeiro, mesmo que os pais no estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil, e que no venham a residir no Brasil. 198) "Assistncia jurdica no outra coisa seno a assistncia judiciria, da afirmar-se: I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a certido de bito; II) Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas corpos" e "habeas-data"; III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; IV) Os direitos a deveres individuais e coletivos tem aplicao imediata com ou sem a norma que os regulamente. a) A I e a II esto corretas. b) A III e a IV esto erradas. c) Apenas a I est correta. d) Apenas a III e a II esto corretas. e) Todas esto corretas. 199) A ao popular no tem por objetivo: a) anular ato lesivo ao meio ambiente. b) anular ato lesivo aos direitos do consumidor. c) anular ato lesivo ao patrimnio pblico. d) anular ato lesivo moralidade administrativa. e) anular ato lesivo ao patrimnio de entidade de que o Estado participe. 200) As normas do art. 5 da Constituio Federal de 1988 destinam-se: a) a brasileiros e portugueses apenas; b) a brasileiros e estrangeiros residentes no Pas e, em certos casos, tambm a estrangeiros no residentes; c) exclusivamente aos estrangeiros que possurem bens imveis no Brasil; d) somente aos brasileiros natos; e) aos brasileiros natos e naturalizados, e no aos estrangeiros, em qualquer hiptese. 201) Sobre o exerccio do Poder na Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que: a) a Constituio de 1988 no admite nenhuma forma de repartio do exerccio do poder. b) se reparte em Poder Executivo, Legislativo e Judicirio, dependentes uns dos outros, mas harmnicos entre si. c) se divide territorialmente em Estados, Municpios, Distrito Federal e Regies Metropolitanas. d) emana do povo, que o exerce diretamente ou atravs de representantes eleitos, na forma da Constituio. e) tem como fundamento a soberania de Unio, Estados e Municpios, cuja unio indissolvel. 202) funo institucional do Ministrio Pblico: a) Promover a ao penal pblica na forma da lei, sem prejuzo da iniciativa de

terceiros, segundo disposto na Constituio. b) Exercer o controle interno da atividade policial, na forma de sua lei orgnica. c) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio nos Territrios Federais. d) Requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. e) A representao judicial dos rgos civis e militares da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas.

c) direito informao. d) direito previdncia social. e) direito ao trabalho.

211) A Constituio Federal prev como crime inafianvel e imprescritvel: a) O trfico ilcito de entorpecentes. b) A discriminao por motivos ideolgicos. c) A prtica de tortura. d) A objeo de conscincia. 203) No que concerne ao Ministrio Pblico, todas as alternativas esto corretas, e) A prtica de racismo. exceto: a) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e 212) A Constituio Federal sofreu srias e profundas alteraes com a interesses das populaes indgenas. promulgao da Emenda Constitucional n. 19. Acerca dos princpios que b) Leis Complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos norteiam a atuao da administrao pblica, considerando as inovaes j respectivos Procuradores Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto mencionadas, assinale a opo correta. de cada Ministrio Pblico.. a) O princpio da eficincia foi expressamente inserido entre aqueles que devem nortear c) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da a atuao da administrao Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. b) De acordo com o princpio da legalidade, a administrao pblica somente poder d) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a representao judicial e agir quando no tiver sido proibida por lei a sua atuao. consultoria jurdica de entidades pblicas. c) No tendo o art. 37 da Constituio Federal expressamente mencionado o princpio e) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico exercer o controle externo da da finalidade, conclui-se ser ele inaplicvel administrao pblica. atividade policial, na forma de lei complementar respectiva. d) O princpio da publicidade impe a publicao de todos os atos administrativos em rgo de divulgao oficial, sob pena de nulidade. e) Somente atentam contra o princpio da moralidade administrativa os atos 204) A autarquia : I - pessoa jurdica de direito pblico; expressamente mencionados na legislao pertinente improbidade administrativa. II - criada para realizar atividades tpicas da Administrao; III - criada por lei, gozando de imunidade tributria; 213) A Constituio Federal trouxe significativas mudanas no que diz respeito a IV- submetida a um regime de responsabilidade civil subjetiva. Responda: matria de NACIONALIDADE. Tendo em vista o texto atual podemos afirmar a) Todas as assertivas esto corretas. que: b) Somente a assertiva IV est incorreta. a) So brasileiros, naturalizados os residentes em territrio nacional por mais de quinze c) Somente a assertiva I est correta. anos ininterruptos, ainda que no requeiram a nacionalidade brasileira d) As assertivas I e III esto corretas e as assertivas II e IV esto incorretas. b) O Brasil adota o sistema do jus sanguinis, ou seja, s sero brasileiros os nascidos de e) Todas as assertivas esto incorretas. pai ou me brasileira c) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil ainda que de pais estrangeiros, mesmo que a servio de seu pas 205) A Constituio assegura ao trabalhador domstico a) repouso semanal remunerado e frias anuais remuneradas. d) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil ainda que de pais b) fundo de garantia do tempo de servio e dcimo terceiro salrio. estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas. c) licena-maternidade e seguro-desemprego. d) irredutibilidade de salrio e adicional para atividades perigosas. e) jornada no superior a oito horas dirias e salrio mnimo. 214) Assinale a opo incorreta. 206) A Constituio de 1988 permite: a) O Ministrio Pblico da Unio abrange os demais Ministrios Pblicos da rbita a) O Recurso ao contraditrio e ampla defesa no processo administrativo federal, sob a chefia unitria do Procurador-Geral da Repblica. b) A suspenso temporria da garantia do habeas corpus em caso de estado de defesa b) O Procurador-Geral da Repblica poder ser destitudo da Chefia, por iniciativa do c) A quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal Presidente da Repblica, precedido de autorizao do Congresso Nacional. ou civil c) Os Procuradores Gerais nos Estados podero ser destitudos por deliberao da d) O ingresso noite no domiclio, sem consentimento do morador, para cumprir ordem maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. judicial d) Os Ministrios Pblicos dos Estados formaro lista trplice dentre os integrantes da e) A liberdade de expresso intelectual, artstica cientfica e de comunicao, carreira, na forma da lei respectiva, para escolha do seu Procurador Geral. dependente de licena no ltimo caso e) Cada Ministrio Pblico ter sua lei complementar, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais. 207) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que 215) A Constituio Federal, em seu art. 5, dispe acerca dos direitos e das no configura uma dessas regras: garantias individuais. Considerando as regras e os princpios insertos no a) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; mencionado dispositivo constitucional, julgue os itens abaixo. b) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; I - O Ministrio Pblico Federal possui competncia para autorizar a violao do sigilo c) proibio da pena de carter perptuo; de comunicaes telefnicas. d) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio II - Apenas as comunicaes telefnicas e telegrficas encontram-se amparadas pelo policial; direito privacidade, no recebendo essa proteo os sigilos bancrio e fiscal e) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. III - O indivduo no poder, em caso de flagrante delito, alegar o direito inviolabilidade da sua casa, ainda que esta violao ocorra durante a noite. 208) A Constituio Federal assegura a todos, independentemente do pagamento IV - Em decorrncia de determinao judicial, somente poder ser invadida a casa do de taxas e da condio financeira do requerente, indivduo durante o dia. a) o registro civil de nascimento. Esto certos apenas os itens b) a certido de bito. a) I e II. c) o acesso ao Poder Judicirio. b) I e III. d) o direito de petio aos Poderes Pblicos. c) II e III. e) o direito de resposta, proporcional ao agravo. d) II e IV. e) II e IV. 209) Assinale a nica opo que no se constitui em atribuio do Ministrio Pblico ou da Advocacia Geral da Unio: 216) A educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a assistncia aos a) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica. desamparados, so: b) Representar a Unio na execuo da dvida ativa de natureza tributria. a) garantias individuais do cidado. c) Representar a Unio judicial e extrajudicialmente. b) princpios constitucionais fundamentais. d) Exercer atividades de consultoria e assessoramento jurdico. c) direitos sociais. e) Zelar pelo respeito dos Poderes Pblicos aos direitos constitucionais. d) direitos individuais. e) garantias fundamentais. 210) A Constituio Federal no define como direito social o: a) direito educao. 217) A Emenda Constitucional n 26, de 14 de fevereiro de 2000, deu nova redao b) direito sade. ao Artigo 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, passando a incluir

entre os direitos sociais a: a) proteo maternidade; b) educao; c) segurana; d) assistncia aos desamparados; e) moradia. 218) Observe as proposies abaixo: I. A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil. II. So smbolos da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, as armas e o selo nacionais. III. A religio catlica a religio oficial da Repblica Federativa do Brasil. IV. Os smbolos dos Estados e dos Municpios so apenas aqueles definidos na Lei Complementar. Est correto SOMENTE o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 219) A investidura em cargo ou emprego pblico depende: a) de simples contratao b) de comparao de ttulos c) de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, salvo os cargos em comisso declarados em lei e de livre nomeao e exonerao d) n.d.a. 220) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7, VI) a) em lei b) em conveno ou acordo coletivo c) em conveno coletiva, apenas d) acordo coletivo, apenas e) em lei complementar 221) So direitos sociais expressamente previstos na Constituio, dentre outros, a) a educao, a segurana e o lazer. b) a sade, a propriedade e a educao. c) a liberdade de culto, o trabalho e a moradia. d) a previdncia social, a segurana e a inviolabilidade da correspondncia. e) a proteo maternidade, a liberdade de expresso e a sade. 222) A lei que alterar o processo eleitoral: a) entrar em vigor seis meses aps a sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. b) entrar em vigor na data da sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at dois anos da data de sua vigncia. c) entrar em vigor na data da sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. d) s entrar em vigor um ano aps sua promulgao. e) s entrar em vigor um ano aps sua publicao. 223) A liberdade de locomoo pelo territrio nacional assegurada pela Constituio Federal em que termos? a) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em qualquer tempo b) Somente as pessoas originrias dos pases com os quais o Brasil mantm relaes diplomticas c) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela justia, independentemente da nacionalidade, e em tempo de paz d) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em tempo de paz 224) A liberdade de trabalho, ofcio ou profisso garantida aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil, a) independentemente da idade ou do sexo. b) sendo vedado o estabelecimento, por lei, de qualificaes profissionais. c) independentemente de filiao do trabalhador ao sindicato da respectiva categoria. d) dependendo de autorizao do Ministrio do Trabalho o exerccio de atividade laboral por menores de 14 anos. e) dependendo de autorizao do Ministrio do Trabalho o exerccio de atividade laboral por maiores de 60 anos. 225) A opo CORRETA relativamente aos PRINCPIOS FUNDAMENTAIS : a) A igualdade entre os Estados e a defesa da paz so fundamentos da Repblica na ordem interna; b) O pluralismo poltico princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais; c) A Constituio de 1988 adotou como forma de Estado a federao, como forma de governo o presidencialismo e como sistema de governo a repblica; d) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e do

Distrito Federal; e) Constitui objetivo fundamental da Repblica a construo de uma sociedade justa, livre e solidria. 226) A proibio constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos abrange: a) as autarquias, fundaes e empresas pblicas, mas no alcana as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. b) as autarquias e fundaes mas no alcana as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. c) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e suas subsidirias, mas no alcana as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. d) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. e) as empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico, mas no alcana as autarquias e fundaes. 227) A proibio de acumular cargos, conforme previsto na Constituio: a) No abrange empregos rgios pelo regime da CLT (legislao trabalhista). b) Restringe-se rgos da Administrao Direta, autarquias e fundaes pblicas. c) Restringe-se a rgos da Administrao Direta e autarquias. d) Estende-se a cargos, empregos e funes da Administrao pblica. e) limitada aos servidores sujeitos ao regime jurdico nico. 228) NO causa de perda ou suspenso de direitos polticos: A) cancelamento da naturalizao por decreto do Presidente da Repblica, em processo administrativo, assegurada a ampla defesa. B) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. C) improbidade administrativa, nos termos delineados na Constituio Federal do Brasil. D) incapacidade civil absoluta. E) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos da Constituio Federal do Brasil. 229) Assinale a opo correta. a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) O Procurador Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d) O Advogado Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e) Compete ao Advogado geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis. 230) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta. I - A estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio no servio pblico garantida aos servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo. II - A nica condio imposta pela Constituio Federal para a aquisio da estabilidade pelo servidor a de natureza temporal, ou seja, necessrio que ele tenha trs anos de efetivo exerccio. III - Para que o servidor pblico estvel perca o cargo em virtude de deciso judicial necessrio que esta tenha transitado em julgado. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos. 231) Segundo determina a Constituio da Repblica, os dois cidados que compem o Conselho Nacional de Justia so indicados: a) ambos pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) ambos pelo Supremo Tribunal Federal. c) um pela Cmara dos Deputados e o outro pelo Senado Federal. d) um pelo Presidente da Repblica e o outro pelo Congresso Nacional. 232) So funes institucionais do Ministrio Pblico, EXCETO: A) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos constitucionalmente assegurados, promovendo as medidas necessrias sua garantia. B) expedir notificao nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informao e documento para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. C) coordenar a elaborao dos planos, programas e projetos permanentes de desenvolvimento do Estado, orientando, fiscalizando e controlando-lhes a execuo, na

forma da lei complementar respectiva. D) exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar respectiva. 233) Considere as assertivas abaixo a respeito do Ministrio Pblico. I. O Ministrio Pblico exercer o direito de ao nos casos previstos em lei, cabendolhe, no processo, os mesmos poderes e nus que s partes. II. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado dos atos decisrios do processo. III. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico poder juntar documentos e certides, bem como produzir prova em audincia. IV. Quando a lei considerar obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, a parte promover-lhe- a intimao sob pena de nulidade do processo. correto o que se afirma APENAS em: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) I e IV. e) II, III e IV. 234) Sobre os Ministros, assinale a alternativa correta: a) Os Ministros de Estado possuem a competncia de referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica que sejam afetos sua pasta. b) A Constituio Federal de 1988 exige que os Ministros de Estado sejam brasileiros. Assim, conclui-se que eles podem ser brasileiros natos ou naturalizados, com exceo do Ministro de Estado da Defesa, que dever ser sempre brasileiro nato. c) Enquanto o Presidente julgado por crime comum no Supremo Tribunal Federal, o Ministro de Estado possui prerrogativa de foro no Superior Tribunal de Justia. d) O Ministro de Estado, se praticar algum crime de responsabilidade conexo com o do Presidente da Repblica, ser processado pelo Supremo Tribunal Federal. 235) Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o de 7 Juzes, sendo: A) 2 eleitos por voto secreto, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal, 2 pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. B) 3 eleitos por voto secreto, 3 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. C) 3 indicados pelos votos do Plenrio, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. D) 4 eleitos por voto secreto, 1 escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. E) 4 escolhidos pelos votos das Turmas, 2 escolhidos pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. 236) Nos tribunais com nmero superior a 25 (vinte e cinco) julgadores poder ser constitudo rgo Especial, com o mnimo de: A) 11 (onze) e o mximo de 25 (vinte e cinco) membros para o exerccio de atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno. B) 13 (treze) e o mximo de 27 (vinte e sete) membros para o exerccio de atribuies legislativas internas. C) 9 (nove) e o mximo de 23 (vinte e trs) membros para a execuo de funes administrativas e financeiras. D) 7 (sete) e o mximo de 21 (vinte e um) membros para a execuo de atribuies jurisdicionais de sua competncia. E) 5 (cinco) e o mximo de 19 (dezenove) membros para atuar na rea disciplinar da Corregedoria Geral.

cargo dar-se mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho. B) o magistrado no poder ser removido ou promovido, seno com o seu assentimento, manifestado na forma da lei. C) ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, sendo que, nesse perodo, a perda do cargo depender de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. D) no podero os magistrados ser postos em disponibilidade, nem aposentados compulsoriamente. E) ser adquirida quando de seu provimento no cargo, em que ingressam mediante concurso pblico de provas e ttulos. 240) incorreto afirmar sobre o Distrito Federal que: A) exerce as mesmas competncias atribudas pela Constituio a Estados e Municpios. B) ser regido por lei orgnica, aprovada por dois teros da Cmara Legislativa. C) a eleio de seu Governador coincidir com a dos Governadores Estaduais. D) aos Deputados distritais aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos Deputados Estaduais. E) fica autorizada sua diviso em Municpios, a serem criados mediante aprovao da Unio. 241) De acordo com a Constituio, o Senado Federal compe-se de representantes A) do povo brasileiro, eleitos segundo o princpio proporcional, para um mandato de quatro anos. B) do povo dos Estados, Distrito Federal e Territrios, eleitos segundo o princpio majoritrio, em dois turnos. C) da Unio e dos Estados, cada qual elegendo trs Senadores, para um mandato de quatro anos. D) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo princpio majoritrio, para um mandato de oito anos. E) do povo, renovando-se sua representao de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. 242) Somente podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: A) por deciso unnime de seus membros ou do respectivo rgo especial. B) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. C) se provocados pelos juzes de primeira instncia que estiverem vinculados ao Tribunal. D) em sede de ao direta de inconstitucionalidade ou ao declaratria de constitucionalidade. E) nas hipteses em que couber ao Senado Federal suspender a eficcia da lei ou ato normativo impugnado. 243) A Corte Especial, do Tribunal Regional Federal, constituda: A) por dezoito juzes, presidida pelo Presidente do Tribunal. B) pela totalidade dos juzes, presidida pelo Presidente do Tribunal. C) pelo vice-presidente e pelos quinzes juzes mais antigos do Tribunal, presidida pelo decano. D) pelos vice-presidente e corregedor geral, presidida pelo juiz mais antigo do Tribunal, que tambm a integra. E) pela totalidade dos juzes, presidida pelo vice-presidente do Tribunal.

244) s, Primeira, Segunda e Terceira Sees do Tribunal Regional Federal, cabe, respectivamente, o processo e julgamento, entre outros casos, dos feitos relativos. A) matria penal em geral, direito das coisas e registros pblicos. B) aos benefcios previdencirios, concursos pblicos e responsabilidade civil. C) s contribuies sociais e outras de natureza tributria, propriedade industrial e ensino. 237) O Ministrio Pblico da Unio abrange, nos termos da Constituio: a) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico D) ao direito ambiental, nacionalidade e nulidade ou anulabilidade de atos Militar e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. administrativos. b) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio E) improbidade administrativa, desapropriao direta e indireta, e licitao e contratos Pblico do Distrito Federal e Territrios. administrativos. c) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico Militar. 245) A indicao pelo Tribunal Regional Federal de juzes federais a serem d) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico nomeados pelo Presidente da Repblica para o cargo de juiz, por antiguidade e Militar e o Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas. merecimento, observados outros requisitos legais e regimentais, far-se-: 238) Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso, A) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua jurisdio. B) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou de juzes federais da regio. C) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. D) os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. E) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal. 239) Relativamente garantia de vitaliciedade assegurada aos magistrados de primeira instncia pela Constituio, A) ser adquirida aps trs anos de exerccio efetivo da funo, podendo a perda do A) alternadamente, entre aqueles com mais de trinta anos de idade e cinco de exerccio. B) sucessivamente, entre aqueles com mais de trinta anos de idade e dez de exerccio. C) alternadamente, entre aqueles com mais de vinte e cinco anos de idade e dois de exerccio. D) sucessivamente, entre aqueles com mais de trinta anos e cinco de exerccio. E) entre aqueles com mais de vinte e cinco anos de idade e cinco de exerccio, tenham ou no manifestado interesse. 246) Considere as proposies abaixo sobre a competncia dos membros do Tribunal Regional Federal. I. vedado ao relator delegar atribuies a autoridades judicirias de instncia inferior.

II. Ao corregedor-geral compete impor as penas de censura e advertncia aos juzes inferiores; e estas penas e as de suspenso at trinta dias aos servidores da Justia Federal. III. Ao vice-presidente do Tribunal incumbe decidir sobre a admissibilidade dos recursos ordinrio, especial e extraordinrio. IV. Cabe ao presidente do Tribunal decidir, antes da distribuio, os pedidos de assistncia judiciria. Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I B) III C) IV D) I e III E) II e IV 247) Com relao aos processos originrios no Tribunal Regional Federal, correto afirmar que, A) se a inicial do mandado de segurana indicar litisconsorte, a intimao deste far-se-, sempre, por oficial de justia. B) apenas antes da colocao do habeas corpus em mesa para julgamento admissvel a oposio do paciente. C) sempre que entender conveniente, poder o relator do mandado de segurana, ao seu elevado critrio, suspender o ato que deu motivo ao pedido. D) colocado o habeas corpus em mesa para julgamento com prioridade, opondo-se o paciente, no se conhecer do pedido. E) na ao rescisria o relator poder delegar competncia a juiz de primeiro grau para a prtica de atos processuais, expedindo, para tanto, carta precatria. 248) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no: a) mnimo, sete juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. b) mximo, quinze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. c) mximo, onze juzes, nomeados e empossados pelo Presidente do respectivo Tribunal, dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais de trinta e menos de setenta anos de idade. d) mnimo, nove juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade. e) mximo, treze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade.

9) Os limites mximos para a remunerao do servidor pblico federal so, na esfera do judicirio, a remunerao de Ministro do Supremo Tribunal Federal; na esfera do Executivo, a remunerao do Presidente da Repblica; e na esfera do Legislativo, a remunerao de deputados e senadores, que a mesma. ( ) Certo ( ) Errado 10) Nos termos da Constituio Federal, as funes de confiana sero exercidas por servidores ocupantes de cargo de carreira tcnica ou profissional, nos casos e condies previstos em lei. ( ) Certo ( ) Errado 11) Apenas os vencimentos dos servidores pblicos so irredutveis. A remunerao, contudo, poder ser reduzida para conformar-se com a isonomia entre os Poderes e os limites mximos de remunerao de cada poder. ( ) Certo ( ) Errado 12) A acumulao remunerada de dois cargos de professor, ou dois cargos privativos de mdico, sempre possvel, nos termos da Constituio Federal. ( ) Certo ( ) Errado 13) Um servidor pblico, mdico formado, que ocupe cumulativamente um cargo de mdico num hospital pblico e outro de secretrio parlamentar, funo de confiana, no Poder Legislativo no est acumulando ilicitamente, pois a Constituio Federal apenas probe a acumulao de dois cargos pblicos, e no de cargo e funo. ( ) Certo ( ) Errado 14) A criao de sociedade de economia mista depende de autorizao legislativa especfica. ( ) Certo ( ) Errado 15) A criao de empresa pblica e de suas subsidirias depende de lei especfica. ( ) Certo ( ) Errado 16) A proibio de acumulao remunerada limitada Administrao Direta, no alcanando as sociedades de economia mista. ( ) Certo ( ) Errado 17) A utilizao de nomes ou imagens, que caracterizem promoo pessoal de autoridade pblica em atos, programas, obras e servios, constitucionalmente vedada. A Constituio Federal, contudo, no impede a utilizao do smbolo ou logotipo de determinada administrao. ( ) Certo ( ) Errado 18) Os atos de improbidade administrativa, em relao aos direitos polticos, geram apenas a sua suspenso. ( ) Certo ( ) Errado 19) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Essa responsabilidade no alcana, em nenhum caso, pessoa jurdica de direito privado. ( ) Certo ( ) Errado

Gabarito

Responda "certo" ou "errado" 1) Os princpios relativos Administrao Pblica, elencados na Constituio Federal, so impositivos para os Poderes da Unio e indicativos para os Poderes dos demais entes federativos. ( ) Certo ( ) Errado

2) O prazo de validade de concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel uma vez por 20) A nica hiptese de servidor detentor de mandato eletivo acumular vantagens do igual perodo, o que resultar sempre no teto de 4 anos para qualquer concurso pblico. cargo, emprego ou funo com a remunerao do cargo eletivo restrita ao mandado de ( ) Certo ( ) Errado vereador, se houver compatibilidade de horrio. ( ) Certo ( ) Errado 3) Aquele que for aprovado em concurso pblico adquire o direito de nomeao aps a 21) O servidor eleito Prefeito Municipal no poder acumular essas funes com as do homologao e publicao do resultado final do certame. servio pblico, mas poder optar pela remunerao de um outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado ( ) Certo ( ) Errado 22) Em qualquer dos casos que exija afastamento do servidor de seu servio para 4) Pela interpretao dos princpios constitucionais relativos ao concurso pblico exerccio de cargo pblico, o seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos possvel dizer que um servidor pode trocar de carreira sem se submeter a novo concurso legais. pblico. ( ) Certo ( ) Errado ( ) Certo ( ) Errado 23) As vantagens relativas natureza ou ao local de trabalho so computadas para fins de aferio de isonomia. 5) No h na Constituio Federal, um percentual estabelecido para o nmero de cargos ( ) Certo ( ) Errado e empregos pblicos destinados a pessoas portadoras de deficincia. 24) Determinado servidor pblico que ingresse no servio pblico aos 50 anos de idade, ( ) Certo ( ) Errado sem nunca antes ter tido a condio de servidor pblico em qualquer ente estatal, pode vir a se aposentar com proventos integrais. 6) O limite mximo de remunerao para servidores do Poder Executivo a ( ) Certo ( ) Errado remunerao percebida, a qualquer ttulo, em espcie, por Ministro de Estado 25) Um servidor pblico homem, no sendo professor, pode se aposentar facultativa( ) Certo ( ) Errado mente aos 35 ou aos 30 anos de servio, com proventos integrais no primeiro caso e proporcionais ao tempo de servio no segundo. 7) O servidor pblico tem direito livre associao sindical e greve. ( ) Certo ( ) Errado ( ) Certo ( ) Errado 26) Os limites de idade para aposentadorias facultativas apresentados pela Constituio Federal no admitem reduo ou exceo. 8) O direito de greve do servidor pblico civil auto-aplicvel, ou seja, no depende de ( ) Certo ( ) Errado nenhuma providncia legislativa para ser exercido. 27) Um benefcio dado a todos os ocupantes de determinado cargo, em atividade, ( ) Certo ( ) Errado dever ser estendido aos servidores aposentados nesse mesmo cargo.

( ) Certo ( ) Errado pblico. Teor do inciso XVII do art. 37. 28) O benefcio da penso por morte corresponder totalidade da remunerao do servidor em atividade, ou dos proventos do servidor aposentado. 17) Errado. Todas as formas de promoo ou identificao acima so proibidas pela ( ) Certo ( ) Errado Constituio Federal. Art. 37, 1. 29) O servidor pblico perder o cargo por processo judicial, assegurada ampla defesa. ( ) Certo ( ) Errado 18) Certo. Teor do art. 37, 4.

19) Errado. As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos 30) So efetivos, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em tambm respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. virtude de concurso pblico. Art. 37, 6. ( ) Certo ( ) Errado 20) Certo. Teor do art. 38, III. 31) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele colocado em disponibilidade remunerada at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 21) Certo. Art. 38, II. ( ) Certo ( ) Errado 32) Extinto o cargo que ocupa, o servidor estvel ficar em disponibilidade remunerada, 22) Errado. O tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para at o seu adequado aproveitamento em outro cargo. promoo por merecimento. Art. 38, IV. ( ) Certo ( ) Errado 23) Certo. EC-19 24) Certo. H uma nica hiptese possvel: no caso de invalidez permanente, causada por acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel. 1) Errado. Os princpios a que se refere a questo dos impositivos para todos os entes Todas as demais hipteses so barradas pela aposentadoria compulsria aos 70 anos de federativos e tambm para a administrao indireta e fundacional nas quatro esferas do idade. poder. 25) Certo. Teor do art. 40, III, a e c. 2) Errado. O prazo de validade do concurso pblico de at dois anos, prorrogvel uma vez por qualquer perodo, at o mximo de dois anos. Teor do Art. 37, III. 26) Errado. Lei complementar poder estabelecer excees aos prazos de tempo de servio para aposentadoria com proventos integrais ou proporcionais, exceto para 3) Errado. O nico direito do aprovado em concurso pblico o de ser convocado com professores, no caso de exerccio de atividades penosas, insalubres ou perigosas. Art. prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego na carreira, durante 40, 1. o prazo de validade do concurso. H excees, j firmadas pela jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, quanto pretenso e ao 27) Certo. Teor do art. 40, 4. no-chamamento por falta de interesse pblico. 28) Errado. Primeiro, o benefcio da penso por morte tomar por base os proventos do 4) Errado. A interpretao conjunta dos incisos II e IV, parte final, levam concluso aposentado ou os vencimentos, e no remunerao, do servidor falecido. Segundo que a de que, para o ingresso em cada cargo inicial de carreira, necessrio e imprescindvel prpria redao da Constituio Federal cuida de excepcionar o termo "totalidade", ao o concurso pblico. Assim j decidiu o prprio Supremo Tribunal Federal. dizer, na parte final, que essa totalidade ser limitada ao teto dado por lei. Art. 40, 5. Importante notar a alterao de denominao trazida pela Lei n 8.852/94. 5) Certo. A Constituio Federal limita-se a dizer que "a lei reservar percentual de cargos e empregos pblicos" para deficientes. O percentual de 20%, costumeiramente 29) Certo. Observe que h duas possibilidades de o servidor estvel perder o cargo: por lembrado, no constitucional, mas sim da Lei n 8.112, e vale apenas para os processo administrativo ou por processo judicial. O comando da questo no restringe servidores pblicos civis da Unio. assertiva, mas apenas enumera uma de duas possveis. Apenas o servidor vitalcio exige, para sua demisso, processo judicial, exclusivamente. Art. 41, 1. 6) Errado. Art . 37, XI, pela EC-19. 30) Errado. So estveis tais servidores. A estabilidade privilgio do servidor; a 7) Errado. O servidor pblico civil tem ambos os direitos (art. 37, VI e VII), mas o efetividade atributo do cargo. Art. 41, caput. servidor pblico militar os tem expressamente vedado pela Constituio (art. 42, 5). 31) Errado. Em tal caso, o servidor ser reintegrado ao cargo que ocupou, e o seu 8) Errado. O direito de greve do servidor pblico civil ser exercido nos termos e nos eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo ou limites definidos em lei. O Supremo Tribunal Federal, julgando o Mandado de Injuno colocado em disponibilidade. Art. 41, 2. n 20, decidiu que, at que exista a citada lei, a greve de servidor pblico civil 32) Certo. Teor do art. 41, 3. inconstitucional. 9) Errado. Teor do art. 37, XI, pela EC-19. 10) Errado. A EC-19 ao alterar o art. 37, V, mudou o trato da matria. 11) Errado. A EC -19 alterou a matria. 12) Errado. A narrativa constitucional clara: o primeiro requisito para tornar a acumulao lcita a compatibilidade de horrios. S a partir da verificao da existncia dessa compatibilidade que se poder conferir constitucionalidade acumulao. Inteligncia do art. 37, XVI. 13) Errado. H dois erros no comando da questo. O primeiro que a acumulao lcita seria de dois cargos privativos de mdico, ou seja, cargos cujo exerccio exija, preliminarmente, a condio de mdico legalmente habilitado, o que no acontece com a funo de secretrio parlamentar. Ademais, a Constituio Federal clara ao dizer que "a proibio de acumular estende-se a cargos e funes". Teor do art. 37, XVI e XVII. 14) Certo. Art. 37, XIX, com redao da EC-19. 15) Errado. A criao de empresa pblica depende de lei especfica. A criao de subsidiria depende de autorizao legislativa, em cada caso. A diferena fundamental, pois autorizao legislativa pode ser dada por Decreto ou Resoluo de efeitos externos. Art. 37, XIX e XX. 16) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder RESPOSTAS E COMENTRIOS

01) A 11) A 21) B 31) C 41) D 51) E 61) B 71) C 81) B 91) A 101) B 111) A 121) C 131) C 141) C 151) E 161) D 171) C 181) B 191) C 201) D 211) E 221) A 231) C 241) D

02) E 12) A 22) B 32) D 42) D 52) D 62) A 72) B 82) D 92) A 102) A 112) D 122) A 132) C 142) E 152) D 162) B 172) C 182) A 192) D 202) D 212) A 222) C 232) B 242) B

03) E 13) D 23) C 33) A 43) E 53) C 63) D 73) D 83) A 93) C 103) B 113) C 123) D 133) C 143) E 153) A 163) E 173) C 183) C 193) D 203) D 213) D 223) D 233) C 243) A

04) D 14) D 24) C 34) D 44) C 54) B 64) B 74) E 84) C 94) B 104) C 114) C 124) A 134) D 144) A 154) E 164) E 174) C 184) D 194) D 204) B 214) B 224) C 234) D 244) E

05) A 15) A 25) B 35) C 45) E 55) C 65) B 75) B 85) B 95) E 105) B 115) D 125) A 135) B 145) E 155) A 165) B 175) C 185) E 195) A 205) A 215) E 225) E 235) D 245) A

06) B 16) C 26) B 36) D 46) C 56) D 66) A 76) A 86) B 96) B 106) E 116) D 126) D 136) E 146) A 156) A 166) B 176) D 186) E 196) C 206) A 216) C 226) D 236) A 246) C

07) D 17) C 27) B 37) A 47) E 57) B 67) D 77) B 87) D 97) B 107) C 117) D 127) A 137) C 147) B 157) D 167) B 177) C 187) E 197) C 207) B 217) E 227) D 237) A 247) D

08) B 18) C 28) B 38) D 48) D 58) C 68) D 78) D 88) D 98) D 108) B 118) C 128) D 138) B 148) E 158) C 168) D 178) A 188) A 198) E 208) D 218) A 228) A 238) A 248) A

09) D 19) E 29) B 39) E 49) C 59) C 69) C 79) A 89) D 99) B 109) B 119) B 129) A 139) E 149) E 159) B 169) B 179) A 189) D 199) B 209) B 219) C 229) A 239) C *****

10) C 20) C 30) B 40) A 50) D 60) D 70) B 80) C 90) C 100) A 110) B 120) A 130) A 140) B 150) A 160) C 170) A 180) B 190) E 200) B 210) C 220) B 230) E 240) E *****