Você está na página 1de 74

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.

br - Pgina: 1 de

DA FALSIDADE DE TTULOS E OUTROS PAPIS PBLICOS


Falsificao de papis pblicos ARTIGO 293 - Falsificar, fabricando-os ou alterando-os: I - selo destinado a controle tributrio, papel selado ou qualquer papel de emisso legal destinado arrecadao de tributo; (Redao dada pela Lei n 11.035, de 2004) II - papel de crdito pblico que no seja moeda de curso legal; III - vale postal; IV - cautela de penhor, caderneta de depsito de caixa econmica ou de outro estabelecimento mantido por entidade de direito pblico; V - talo, recibo, guia, alvar ou qualquer outro documento relativo a arrecadao de rendas pblicas ou a depsito ou cauo por que o poder pblico seja responsvel; VI - bilhete, passe ou conhecimento de empresa de transporte administrada pela Unio, por Estado ou por Municpio: Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa. 1o Incorre na mesma pena quem: (Redao dada pela Lei n 11.035, de 2004) I - usa, guarda, possui ou detm qualquer dos papis falsificados a que se refere este artigo; (Includo pela
Lei n 11.035, de 2004)

II - importa, exporta, adquire, vende, troca, cede, empresta, guarda, fornece ou restitui circulao selo falsificado destinado a controle tributrio; (Includo pela Lei n 11.035, de 2004) III - importa, exporta, adquire, vende, expe venda, mantm em depsito, guarda, troca, cede, empresta, fornece, porta ou, de qualquer forma, utiliza em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou industrial, produto ou mercadoria: (Includo pela Lei n 11.035, de 2004) a) em que tenha sido aplicado selo que se destine a controle tributrio, falsificado; (Includo pela Lei n 11.035,
de 2004)

b) sem selo oficial, nos casos em que a legislao tributria determina a obrigatoriedade de sua aplicao. (Includo pela Lei n 11.035, de 2004) 2 - Suprimir, em qualquer desses papis, quando legtimos, com o fim de torn-los novamente utilizveis, carimbo ou sinal indicativo de sua inutilizao: Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa. 3 - Incorre na mesma pena quem usa, depois de alterado, qualquer dos papis a que se refere o pargrafo anterior. 4 - Quem usa ou restitui circulao, embora recibo de boa-f, qualquer dos papis falsificados ou alterados, a que se referem este artigo e o seu 2, depois de conhecer a falsidade ou alterao, incorre na pena de deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, ou multa. 5o Equipara-se a atividade comercial, para os fins do inciso III do 1 o, qualquer forma de comrcio irregular ou clandestino, inclusive o exercido em vias, praas ou outros logradouros pblicos e em residncias. (Includo pela Lei n 11.035, de 2004) Para configurar-se o crime de moeda falsa necessria uma falsificao enganosa, uma imitatio veri (imitao verdadeira). A moeda falsa deve ser de dinheiro em circulao corrente, atual. O crime de moeda falsa pode ocorrer em relao a moeda nacional ou estrangeira. Uma nica cdula falsa j caracteriza o delito. Para o crime ser configurado no necessria a colocao da moeda em circulao Para constatar a falsidade faz-se necessrio o exame pericial. Caso o falsificador colocar a moeda em circulao responder apenas pelo crime de falso. O tipo penal em questo misto alternativo, ou seja,

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 2 de

a falsificao decorre da fabricao ou da alterao da moeda, sendo assim, o crime restar configurado se houver uma ou outra ao tipificada. Trata-se tambm de crime comum, pois pode ser praticado por qualquer pessoa. A competncia para julgar os crimes de moeda falsa da Justia Federal. Somente o Banco Central do Brasil pode emitir papel-moeda e moeda metlica, atravs da Casa da Moeda. A autorizao ao Banco Central deve partir do Conselho Monetrio Nacional. A objetividade jurdica do crime de moeda falsa a f pblica. Falsificar significa imitar com fraude, a imitao no deve ser grosseira, mas convincente. No se admite o princpio da insignificncia em matria de falsificao de moeda. Ou seja, mesmo sendo a falsificao de uma nota de um real ou uma moeda de cinquenta centavos, o crime est constitudo. Petrechos de falsificao ARTIGO 294- Fabricar, adquirir, fornecer, possuir ou guardar objeto especialmente destinado falsificao de qualquer dos papis referidos no artigo anterior: Pena - recluso, de um a trs anos, e multa. ARTIGO 295 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de sexta parte. Dispe o artigo 294 do CP: Fabricar, adquirir, fornecer, possuir ou guardar objeto especialmente destinado falsificao de qualquer dos papis referidos no artigo an terior. A pena de recluso de um a trs anos, e multa. Este crime um ato preparatrio do delito de falsificao de papis pblicos, que tipificado como crime autnomo. Trata-se de crime comum, formal, de forma livre, instantneo ou permanente. Caso o agente adquira o objeto destinado falsificao, e em seguida falsifica um papel legtimo, responder apenas pelo artigo 293 (falsificao de papis pblicos), que absorve o artigo 294 do CP. O artigo 295 estabelece que se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de sexta parte.

DA FALSIDADE DOCUMENTAL
Falsificao do selo ou sinal pblico ARTIGO 296 - Falsificar, fabricando-os ou alterando-os: I - selo pblico destinado a autenticar atos oficiais da Unio, de Estado ou de Municpio; II - selo ou sinal atribudo por lei a entidade de direito pblico, ou a autoridade, ou sinal pblico de tabelio: Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa. 1 - Incorre nas mesmas penas: I - quem faz uso do selo ou sinal falsificado; II - quem utiliza indevidamente o selo ou sinal verdadeiro em prejuzo de outrem ou em proveito prprio ou alheio. III - quem altera, falsifica ou faz uso indevido de marcas, logotipos, siglas ou quaisquer outros smbolos utilizados ou identificadores de rgos ou entidades da Administrao Pblica. 2 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de sexta parte. Analisemos as principais caractersticas desse delito: a) dolo: exige-se apenas o dolo genrico, que se vislumbra na vontade e na conscincia do indivduo em

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 3 de

buscar a falsificao; b) sujeito ativo: crime comum - qualquer pessoa pode ser sujeito ativo desse crime. Uma observao se impe: em se tratando de funcionrio pblico, a pena aumentada da sexta parte; c) sujeito passivo: o Estado; d) objeto material: selo ou sinal falsificado; e) objeto jurdico: f pblica No que concerne classificao, tal crime , conforme visto comum, j que no exige qualidade especial do sujeito ativo. Fala-se em crime formal, j que no exige resultado naturalstico (utilizao do selo ou sinal faculdade), de forma livre (que pode ser praticado por qualquer meio), comissivo (excepcionalmente comissivo por omisso), instantneo, unissubjetivo (que pode ser praticado por um s agente) e plurissubsistente (regra geral, vrios atos integram a conduta). Falsificao de documento pblico ARTIGO 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro: Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa. 1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de sexta parte. 2 - Para os efeitos penais, equiparam-se a documento pblico o emanado de entidade paraestatal, o ttulo ao portador ou transmissvel por endosso, as aes de sociedade comercial, os livros mercantis e o testamento particular. 3o Nas mesmas penas incorre quem insere ou faz inserir: I - na folha de pagamento ou em documento de informaes que seja destinado a fazer prova perante a previdncia social, pessoa que no possua a qualidade de segurado obrigatrio; II - na Carteira de Trabalho e Previdncia Social do empregado ou em documento que deva produzir efeito perante a previdncia social, declarao falsa ou diversa da que deveria ter sido escrita; III - em documento contbil ou em qualquer outro documento relacionado com as obrigaes da empresa perante a previdncia social, declarao falsa ou diversa da que deveria ter constado. 4o Nas mesmas penas incorre quem omite, nos documentos mencionados no 3 o, nome do segurado e seus dados pessoais, a remunerao, a vigncia do contrato de trabalho ou de prestao de servios. So duas as possibilidades de falsificao. A primeira delas se d atravs da criao material de um documento, que deveria ser expedido por funcionrio pblico. A segunda se configura pela alterao realizada em documento verdadeiro. Ex: falsificao de passaportes; preenchimento ilcito de cheque em branco; falsificao de diploma de curso mdio ou superior. Pena: Recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa. Falsificao de documento particular ARTIGO 298 - Falsificar, no todo ou em parte, documento particular ou alterar documento particular verdadeiro: Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa. O delito aqui tratado refere-se a falsificao ou alterao de quaisquer documentos no emanados pelo poder pblico, pois se assim fosse o tipo penal seria outro, a do artigo 297 do CP. Por documento particular podemos citar, a ttulo de exemplo, os contratos, acordos, histrico escolar, carteira de identificao escolar, de clubes, dentre vrios outros. O tipo penal tem como objetivo proteger a f pblica, no sentido de evitar que pessoas sejam lesadas ao aceitar documento particular falsificado, pensando ser verdadeiro.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 4 de

Para que seja o delito tipificado, essencial que o documento seja hbil a enganar terceiros, a ponto de no permitir o reconhecimento de sua falsidade, ou seja, que seja aceito como se verdadeiro fosse. Nesse sentido o entendimento jurisprudencial: Falsificao. Requisitos. Para que se configure o crime de falsificao, a falsidade deve ser idnea para enganar a f pblica e no to grosseira que permita o seu reconhecimento por qualquer pessoa. (TJSP Ap. 22.172 Rel. Des. LIMA GUIMARES 1 C. J. 6.9.48 Um.) (RF 123/281). Corroborando esse entendimento a jurisprudncia cita: A falsificao grosseira impede a realizao tpica do crime de falso em razo da inexistncia de imitao da verdade e potencialidade de dano. (TRF 2 R. Ap. Crim. 10.736-6 Rel. Des. Fed. SILVRIO CABRAL 2 T. J. 10.10.90 Um.) (DJU, 13.11.90, p. 26.973). Portanto, resta induvidoso que para que se caracterize o delito de falsificao de documento particular, os elementos do falso devem induzir sua vtima a acreditar tratar-se de um documento verdadeiro. Vale-nos consignar que se o agente utilizar-se dos meios de falsificao de documento particular para obteno de vantagem ilcita, este crime ser absorvido pelo tipo penal de estelionato (art. 171 do CP). O sujeito ativo do crime poder ser qualquer pessoa, figurando no plo passivo o Estado. O delito de falsificao de documento particular doloso, onde o agente impe sua vontade de forma livre e consciente em praticar a falsificao ou alterao. Nesse caso, certo que para se constatar o dolo, desnecessrio a apurao de eventual prejuzo a outrem, assim, basta que o agente pratique intencionalmente a falsificao do documento, vejamos: O dolo no falsum decorre do prprio ato, pouco importando que no tenha havido prejuzo, porquanto o delito de falsidade documental classificado como ofensivo da f pblica, e no do patrimnio. (TJSP Ap. Crim. 9.040-3 Rel. Des. GOULART SOBRINHO 2 C. Crim. J. 23.9.49 Un.) (RT 566/308). O crime comporta tentativa e se consuma no momento em que o agente falsifica o documento, no sendo preciso, portanto, que se esse venha a ser utilizado. Vejamos o entendimento: O crime de falsificao de documento particular se consuma com a efetiva contrafao, falsificao. (TRF 1 R. Ap. Crim. 4.571-5-DF Rel. Juiz ADHEMAR MACIEL 3 T. J. 15.10.90 Un.) (DJU, 29.10.90, p. 25.454). Em relao ao concurso de crime temos a consignar que no haver concurso com o crime de uso, previsto no artigo 304 do cdigo penal, segundo entendimento jurisprudencial dominante. A ao penal subordinada ao crime de falsificao de documento particular pblica incondicionada. . Falsidade ideolgica ARTIGO 299 - Omitir, em documento pblico ou particular, declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa, ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante: Pena: Recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa, se o documento pblico, e recluso de 1 (um) a 3 (trs) anos e multa, se o documento particular. Na falsidade ideolgica, o vcio (imperfeio) incide sobre as declaraes que o objeto material deveria possuir, ou seja, sobre o contedo das idias. Isto significa, que as declaraes contidas no documento so falsas. Por esta razo a falsidade ideolgica chamada de falso ideal.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 5 de

O documento quanto ao seu aspecto material verdadeiro, no apresentando rasuras, borres, emendas, omisses ou acrscimos. Documento Pblico - aquele elaborado de acordo com as formalidades legais, por funcionrio pblico no desempenho de suas atribuies, como por exemplo, certides, escrituras, fotocpias autenticadas, etc. Documento Particular - aquele que no est compreendido como documento pblico. Objetividade Jurdica - a f pblica no que se refere veracidade do documento, tanto do documento pblico como do particular. Sujeito Ativo - quem pratica a falsidade ideolgica. crime comum, portanto, pode cometer esse crime qualquer pessoa, tanto pode ser o particular como o funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o Estado, bem como todas as pessoas que sofrerem dano pela falsidade. Elementos Objetivos do Tipo - Trs so as aes incriminadas pelo artigo 299. A primeira delas a de omitir declarao a que estava o agente obrigado. A segunda ao a de inserir declarao falsa ou diversa da que devia o agente fazer. A terceira ao consiste em fazer inserir, em inserir de modo indireto, em utilizar-se o agente de terceiro para introduzir ou incluir por sua determinao a declarao falsa ou diversa da que devia constar. Em qualquer das modalidades indispensvel que a falsidade seja capaz de enganar, e tenha a finalidade de "prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante". Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo consistente na vontade livre e consciente de praticar o fato descrito, tendo conscincia da antijuridicidade. Inegvel a exigncia do dolo especfico, claramente imposto na clusula "com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante". Consumao e Tentativa - Consuma-se o crime com a omisso e a insero direta ou indireta da declarao falsa ou diversa da que devia constar. No exige a produo de dano, portanto, crime formal. A tentativa somente possvel na forma comissiva inserir ou de fazer inserir a declarao, pois na de inserir o agente pode declarar a verdade at o encerramento do documento. Na conduta de omitir no existe tentativa. pargrafo nico - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, ou se a falsificao ou alterao de assentamento de registro civil, aumenta-se a pena de sexta parte. No pargrafo nico esto previstas duas formas qualificadas do crime em estudo. A primeira delas refere-se falsidade ideolgica do funcionrio, que comete o ilcito prevalecendo-se do cargo. No s ser funcionrio pblico, tem que se prevalecer do cargo, que o exerccio da funo lhe tenha proporcionado ocasio e facilidade de cometimento do delito. A segunda ocorre quando a falsificao ou alterao diz respeito a assentamento de registro civil. Esto previstos na Lei civil os seguintes assentamentos: "...I - os nascimentos; II - os casamentos; III - os bitos; IV - as emancipaes; V - as interdies; VI - as sentenas declaratrias de ausncia;

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 6 de

VII - as opes de nacionalidade; VIII - as sentenas que deferirem a legitimao adotiva..." (Lei n 6.015, de 31-12-1973). So os assentamentos que constituem prova especfica do estado civil das pessoas. A falsificao ou alterao deles acarreta o aumento de pena previsto no pargrafo nico do artigo em estudo. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplos: 1) Insero de falsa declarao de emprego em carteira profissional 2) O fornecimento pelo funcionrio pblico, de certido contrria ao que consta nos assentamentos oficiais. 3) Aps receber um mandado para intimao de Paulo, o Oficial de Justia Marcos, pelo fato de estar muito cansado, certifica que cumpriu a diligncia, devolvendo o mandado ao cartrio. Falso reconhecimento de firma ou letra ARTIGO 300 - Reconhecer, como verdadeira, no exerccio de funo pblica, firma ou letra que o no seja: Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento pblico; e de um a trs anos, e multa, se o documento particular. O tipo penal est contido no art. 300 do Cdigo Penal: Reconhecer, como verdadeira, no exerccio de funo pblica, firma ou letra que o no seja. A pena recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento pblico, e de um a trs anos e multa, se o documento particular. O bem jurdico protegido , outra vez, a f pblica, a confiana que as pessoas depositam no reconhecimento de firma ou letra pelo funcionrio pblico, a quem o incumbe. Sujeito ativo apenas o funcionrio pblico que tem a atribuio de reconhecer firmas e letras. o tabelio ou outro servidor a quem seja legalmente deferida essa atribuio. Sujeito passivo o Estado. Se h leso, o titular do bem atingido tambm ser sujeito passivo. TIPICIDADE Conduta e elementos do tipo Firma a assinatura de uma pessoa, impressa num documento. Letra seu manuscrito. Reconhecimento de firma a declarao, feita pelo tabelio, de sua veracidade, ou seja, de que aquela assinatura foi aposta no documento pela pessoa identificada como seu autor. Reconhecida a firma pelo tabelio, as pessoas a quem o documento que a contm apresentado acreditam que a assinatura a verdadeira da pessoa cujo nome consta como signatrio, porque o reconhecimento, nesse sentido, do tabelio goza, por fora de lei, de f pblica. O reconhecimento da firma autntico, quando a assinatura aposta no documento na presena do tabelio. Diz-se semi-autntico, quando, aposta longe das vistas do tabelio, o prprio signatrio apresenta o documento no qual foi lanada ao tabelio. O reconhecimento por semelhana o que feito, pelo tabelio, aps comparar a assinatura contida no documento com outra arquivada no tabelionato. Reconhecimento indireto o que o tabelio faz, vista da declarao escrita de duas pessoas, que atestam sua veracidade. A conduta incriminada o reconhecimento, como verdadeira, da assinatura ou o do manuscrito que no o . O tabelio afirma que verdadeira a firma que no foi lanada no documento pela pessoa cujo nome consta, nele, como signatria. A norma no distingue entre o reconhecimento por autenticidade, semi-autenticidade, por semelhana ou

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 7 de

indireto, podendo, portanto, ser realizado o tipo em qualquer das hipteses. O agente deve estar investido de funo pblica, podendo cometer o crime ainda quando, no momento do reconhecimento, no a esteja exercendo. O crime doloso. S incorre na incriminao o agente que tiver conscincia de que a firma falsa e reconhecer sua veracidade com vontade livre, sem qualquer outra finalidade especial. O tabelio no perito e pode, no reconhecimento por semelhana, diante de uma assinatura falsificada com maestria, enganar-se no momento da comparao, e, ao reconhec-la como verdadeira, no ter cometido o crime, porque o erro excludente do dolo, e, no caso em exame, da prpria tipicidade, porquanto no h tipo culposo. Tambm no responder na hiptese do reconhecimento por autenticidade quando a pessoa, munida de cdula de identidade falsa, ape a prpria assinatura falsa na presena do tabelio. Nesse caso, o tabelio ter sido enganado pelo falsrio, que responder pela falsificao do documento pblico. Consumao e tentativa Consuma-se no instante em que o agente declara, por escrito, no prprio documento, mediante a aposio de um carimbo ou outra frmula, o reconhecimento da firma como verdadeira. A tentativa possvel se o agente, estando prestes a concluir a declarao de veracidade da firma falsa, impedido por ao de terceira pessoa. AO PENAL A ao penal de iniciativa pblica incondicionada, possvel a suspenso condicional do processo penal. Certido ou atestado ideologicamente falso ARTIGO 301 - Atestar ou certificar falsamente, em razo de funo pblica, fato ou circunstncia que habilite algum a obter cargo pblico, iseno de nus ou de servio de carter pblico, ou qualquer outra vantagem: Pena - deteno, de dois meses a um ano. uma modalidade tpica de falsidade ideolgica, pois um crime prprio do funcionrio pblico. Objetividade Jurdica - a f pblica referente a autenticidade de atestado ou certido, especialmente quando forem esses documentos emitidos pelo funcionrio pblico. Sujeito Ativo - Como crime prprio, o funcionrio pblico pode comet-lo, no o podendo ser cometido por particular, visto que o tipo penal declara "em razo de funo pblica". Sujeito Passivo - o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - A conduta tpica atestar ou certificar fato ou circunstncia. Atestar afirmar ou provar algo em carter oficial. Certificar afirmar, convencer da verdade ou da certeza de algo, tambm com carter pblico. necessrio que se trate de atestado ou certido originrios do funcionrio pblico, pois a reproduo fraudulenta de certificado ou atestado emitido por funcionrio pblico configura crime de Falsidade de Documento Pblico. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, consistente na vontade livre e consciente de atestar fato ou circunstncia nas condies descritas no tipo penal. Consumao e Tentativa - Quanto consumao, alguns doutrinadores acham que a consumao se d quando o agente encerra o atestado ou certido, no sendo necessria a sua entrega ao destinatrio. Outros acham que a consumao somente efetiva quando o atestado ou certido entregue a terceiro. Trata-se de crime formal, que no exige o prejuzo efetivo. A tentativa possvel. Ao Penal - Pblica incondicionada.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 8 de

Exemplos: 1) Atestado de pobreza para obteno de justia gratuita ou internao em hospital; 2) Atestado de idoneidade para ingressar no funcionalismo pblico. Falsidade material de atestado ou certido 1 - Falsificar, no todo ou em parte, atestado ou certido, ou alterar o teor de certido ou de atestado verdadeiro, para prova de fato ou circunstncia que habilite algum a obter cargo pblico, iseno de nus ou de servio de carter pblico, ou qualquer outra vantagem: Pena - deteno, de trs meses a dois anos. Neste tipo de falsidade o que se frauda a prpria forma do documento, que alterada no todo ou em parte. Neste caso o sujeito modifica as caractersticas originais do objeto material, por meio de rasuras, borres, emendas, substituies de nmeros , palavras ou letras, etc. Pode acontecer tambm que o agente fraude totalmente a prpria forma do documento, forjando-o, criando assim um documento novo, ou seja, falso. Objetividade Jurdica - A f pblica especialmente no que diz respeito autenticidade dos documentos emitidos por funcionrio pblico. Sujeito Ativo - Qualquer pessoa, inclusive o funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - A conduta tpica falsificar ou alterar. Elementos Subjetivos do Tipo - O dolo do delito a vontade de falsificar, contrafazendo ou alterando a certido ou atestado que possa servir de prova de fato ou circunstncia. Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com a falsificao ou alterao, independentemente do uso ou qualquer outra conseqncia. No necessria para a consumao a existncia de prejuzo efetivo, bastando o simples perigo de dano. No caracteriza o crime, porm, se a falsidade no apta para causar prejuzo pela falta de relevncia jurdica de seu contedo. crime formal e a tentativa admissvel. Ao Penal - Pblica incondicionada. 2 - Se o crime praticado com o fim de lucro, aplica-se, alm da pena privativa de liberdade, a de multa. apenas uma qualificadora do crime estudado. Observar a letra da lei "com o fim de lucro". Se no houver esse fim, estaremos diante do crime previsto no "caput" ou no 1 . No necessrio que se obtenha o lucro. Basta agir com esse fim. Exemplo: a falsidade de atestado ou certido de aprovao ou concluso escolar, para matricula em escola ou curso superior, caracteriza o delito de falsidade material de atestado ou certido. Falsidade de atestado mdico ARTIGO 302 - Dar o mdico, no exerccio da sua profisso, atestado falso: Pena - deteno, de um ms a um ano. Pargrafo nico - Se o crime cometido com o fim de lucro, aplica-se tambm multa. Reproduo ou adulterao de selo ou pea filatlica

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 9 de

ARTIGO 303 - Reproduzir ou alterar selo ou pea filatlica que tenha valor para coleo, salvo quando a reproduo ou a alterao est visivelmente anotada na face ou no verso do selo ou pea: Pena - deteno, de um a trs anos, e multa. Pargrafo nico - Na mesma pena incorre quem, para fins de comrcio, faz uso do selo ou pea filatlica. Uso de documento falso ARTIGO 304 - Fazer uso de qualquer dos papis falsificados ou alterados, a que se referem os arts. 297 a 302: Pena - a cominada falsificao ou alterao. O indivduo, sabendo que o documento que porta falso, utiliza-o como se fosse autntico. Ex: uso de certido falsa para eximir-se do pagamento de uma dvida; exibio de Carteira de Habilitao falsa em blitz. Pena: a pena cominada ao uso de documento falso a mesma referente falsificao em si. Supresso de documento ARTIGO 305 - Destruir, suprimir ou ocultar, em benefcio prprio ou de outrem, ou em prejuzo alheio, documento pblico ou particular verdadeiro, de que no podia dispor: Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa, se o documento pblico, e recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento particular. Estatui o art. 305 do Cdigo Penal: Destruir, suprimir ou ocultar, em benefcio prprio ou de outrem, ou em prejuzo alheio, documento pblico ou particular verdadeiro, de que no poderia dispor. ainda um caso de falsidade material. Como falso material a criao do documento falso ou a supresso parcial de um documento verdadeiro, assim o a supresso total. Em todas essas formas deve-se reconhecer a falsidade material e no haver razo por que se possa duvidar de que preferentemente a qualquer outro ttulo de crime, deve apresentar-se o de falsidade em documento. E de fato assim . A destruio, a supresso ou a ocultao de um documento produz o mesmo efeito que sua contrafao ou alterao. Por todos esses modos o agente atenta contra a veracidade do fato e viola a f pblica. O bem-interesse, a objetividade jurdica considerada a f pblica. A supresso de documento, com sua falsificao, lesa a segurana, a certeza que deve haver nas relaes jurdicas, impedindo que a verdade surja e, conseqentemente, burlando a confiana geral e individual que nele se deposita. Qualquer pessoa pode cometer o crime, se diferenciando do peculato-desvio- art. 314, pois aqui somente o funcionrio pblico pode ser agente ativo, por ser crime prprio. No se exclui o proprietrio, uma vez que se apresente o elemento condicionante do crime: documento de que no podia dispor. O objeto material o documento pblico ou particular verdadeiro. Realce-se que a lei diz expressamente que o documento h de ser verdadeiro. Se, portanto, destrudo, um documento apcrifo (fato sem autenticidade), o crime no subsiste, como no subsiste, se no documento autntico suprimida somente a parte que sofreu uma alterao. Falsa identidade ARTIGO 307 - Atribuir-se ou atribuir a terceiro falsa identidade para obter vantagem, em proveito prprio ou alheio, ou para causar dano a outrem:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 10 de

Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa, se o fato no constitui elemento de crime mais grave. ARTIGO 308 - Usar, como prprio, passaporte, ttulo de eleitor, caderneta de reservista ou qualquer documento de identidade alheia ou ceder a outrem, para que dele se utilize, documento dessa natureza, prprio ou de terceiro: Pena - deteno, de quatro meses a dois anos, e multa, se o fato no constitui elemento de crime mais grave.

DAS FRAUDES EM CERTAMES DE INTERESSE PBLICO


(Includo pela Lei 12.550. de 2011)

Fraudes em certames de interesse pblico (Includo pela Lei 12.550. de 2011) ARTIGO 311- A - Utilizar ou divulgar, indevidamente, com o fim de beneficiar a si ou a outrem, ou de comprometer a credibilidade do certame, contedo sigiloso de: (Includo pela Lei 12.550. de 2011) I - concurso pblico; (Includo pela Lei 12.550. de 2011) II - avaliao ou exame pblicos; (Includo pela Lei 12.550. de 2011) III - processo seletivo para ingresso no ensino superior; ou (Includo pela Lei 12.550. de 2011) IV - exame ou processo seletivo previstos em lei: (Includo pela Lei 12.550. de 2011) Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa. (Includo pela Lei 12.550. de 2011) 1o Nas mesmas penas incorre quem permite ou facilita, por qualquer meio, o acesso de pessoas no autorizadas s informaes mencionadas no caput. (Includo pela Lei 12.550. de 2011) 2o Se da ao ou omisso resulta dano administrao pblica: (Includo pela Lei 12.550. de 2011) Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa. (Includo pela Lei 12.550. de 2011) 3o Aumenta-se a pena de 1/3 (um tero) se o fato cometido por funcionrio pblico. (Includo pela Lei
12.550. de 2011)

Crimes Contra a Administrao Pblica


Peculato
ARTIGO 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de quem tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio: Pena: recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Peculato um tipo especial de apropriao indbita em razo do cargo. o delito perpetrado, quando o funcionrio se apropria ou desvia em proveito prprio ou de terceiro, o bem que est em seu poder em razo do cargo, dinheiro, valor (aplices, ttulos de dvida pblica, etc.), ou outro bem mvel. Objetividade Jurdica - Protege a Administrao Pblica no que diz respeito ao interesse patrimonial, preservao do errio pblico, fidelidade e probidade dos agentes do poder. Sujeito Ativo - Crime prprio, o peculato somente pode ser cometido por funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o Estado. Se o objeto material for de natureza pblica, sujeito passivo ser o Estado ou outra entidade de direito pblico. Cuidando-se de bem particular, o proprietrio ou possuidor ser o sujeito passivo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 11 de

Elementos Objetivos do Tipo - A conduta pode realizar-se de duas formas: 1) apropriao; e 2) desvio. Na apropriao h inverso do ttulo da posse, dispondo o sujeito da coisa como se fosse dono. No desvio, o funcionrio, sem nimo de apossamento definitivo, emprega o objeto material em fim diverso de sua destinao especfica, em proveito prprio ou alheio. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de concretizar os elementos objetivos do tipo. Alm do dolo, o tipo requer um fim especial de agir, o elemento subjetivo contido na expresso "em proveito prprio ou alheio". Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito, na modalidade peculato-apropriao, no momento em que o sujeito age como se fosse dono do objeto material. No peculato-desvio, o momento consumativo ocorre com o ato desvio, sendo irrelevante se consegue ou no o proveito prprio ou alheio. Delito material; admite a figura da tentativa. Ao Penal - Pblica incondicionada.

Exemplos de Peculato:
1) Funcionrio pblico que aos transmitir o cargo do qual fora afastado, retm em seu poder o saldo de caixa acusado no balancete de contabilidade e pertencente aos cofres pblicos. 2) Se o carteiro ao invs de entregar a correspondncia, viola-a apropriando-se dos respectivos valores registrados, ocorre crime de peculato. 3) Comete crime de peculato o policial que se apropria de valores do preso, cuja guarda lhe foi confiada.

Peculato - Furto
1 - Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico, embora no tendo a posse do dinheiro, valor, ou bem, o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. Objetividade Jurdica - a mesma do caput. Sujeito Ativo - o mesmo do caput. Sujeito Passivo - o mesmo do caput. Elementos Objetivos do Tipo - O ncleo do tipo o verbo subtrair. O peculato, aqui, est descrito na forma do furto. Nada mais do que o furto cometido pelo funcionrio pblico, valendo-se de sua condio perante a Administrao Pblica. Duas so as hipteses previstas no tipo: 1) o sujeito realiza a subtrao; ou 2) voluntria e conscientemente, concorre para que outro subtraia o objeto material. Nos dois casos, o funcionrio no tem a posse ou a deteno do bem. Se tivesse, responderia pelo delito definido no caput da disposio. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente dirigida subtrao ou a concorrer com a conduta do terceiro, que subtrai o objeto material. Alm do dolo, outro elemento subjetivo do tipo, concernente inteno de obteno de proveito prprio ou alheio.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 12 de

Consumao e Tentativa - Atinge a consumao, quer cometido pelo funcionrio quer por terceiro, nos mesmos moldes do furto. Crime material; admite a tentativa, aplicando-se os mesmos princpios apreciados no delito de furto. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplo: policial que subtrai, peas de uma motocicleta furtada e que apreendera em razo de suas funes.

Peculato Culposo
2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem: Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano. Este tipo de peculado, no intencional, ocorre quando o funcionrio por negligncia, imprudncia ou impercia concorre para a prtica do crime de outrem seja funcionrio ou simples particular. O funcionrio por no observncia do dever de cuidado a que estava obrigado, concorre (facilita) para a prtica de condutas delituosas. 3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. O ressarcimento do dano causando a extino da punibilidade ou a reduo de metade da pena imposta, somente possvel no peculato culposo como forma de abrandar o delito em decorrncia da falta de dolo do agente. Se a reparao do dano anterior sentena irrecorrvel (sentena para a qual no cabe mais nenhum recurso), extingue a punibilidade. Se o ressarcimento sentena irrecorrvel, reduz a metade da pena imposta. O ressarcimento pode ser efetuado pelo prprio ru, ou por terceiro em seu nome. Entretanto, o ressarcimento do dano provocado ao Estado, ou a extino da punibilidade no impediro sanes administrativas cabveis. Exemplos: 1 - Funcionrio pblico municipal que tinha sob sua guarda bens da municipalidade acaba esquecendo, no intencionalmente, mas, por negligncia, abertas as portas do local onde estavam os bens. Durante a noite aqueles objetos foram subtrados. 2- Pratica peculato culposo, o funcionrio pblico incumbido de fiscalizar o servio, que no cumpre com o seu dever de fiscalizar, propiciando que seu subordinado aumente o nmero de horas extras a que tem direito e se aproprie da diferena.

Peculato mediante erro de outrem


ARTIGO 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem: Pena: recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa. Objetividade Jurdica - tutela-se a Administrao Pblica. Sujeito Ativo - Delito prprio, s pode ser cometido por funcionrio pblico. Nada impede, entretanto, que um particular participe do fato, respondendo pelo crime.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 13 de

Sujeito Passivo - H dois sujeitos passivos. Em primeiro lugar, o Estado. De forma secundria, a vtima da fraude. O lesado, no sendo tambm vtima da fraude, surge com prejudicado. Elementos Objetivos do Tipo - A conduta consiste em o funcionrio pblico apropriar-se de dinheiro ou qualquer outra utilidade mediante aproveitamento ou manuteno do erro de outrem. Imprescindvel, para que exista delito, que a entrega do bem tenha sido feita ao sujeito em razo do cargo que desempenha junto Administrao Pblica e que o erro tenha relao com o seu exerccio. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, que consiste na vontade livre e consciente de apropriar-se de objeto material. Consumao e Tentativa - o delito atinge o momento consumativo quando o funcionrio pblico se apropria do objeto material, agindo como se fosse dono. A tentativa admissvel. Exemplo: funcionrio surpreendido no momento em que est abrindo uma carta contendo valor, a ele entregue por erro de outrem. Circunstncia Qualificada - o autor deste crime, ter sua pena aumentada da tera parte se o seu ocupante for ocupante do cargo em comisso ou de funo ou assessoramento de rgo da administrao direta, Sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo poder pblico (art. 327, 2) Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplo: um particular, paga a administrao pblica um valor superior ao devido, por ter se enganado quanto a quantia a ser paga. Caso o funcionrio que recebeu o valor apropriar-se da diferena, cometera peculato mediante erro de outrem

Peculato Via Informtica


A reforma penal introduzida pela Lei 9983/2000 descreve duas novas condutas penais contra a Administrao Pblica. Portanto, dois tipos penais foram acrescidos aos tipos de peculato, podendo ambos, ser praticados por meio da informtica. O artigo 313, alm de manter o texto original foi desdobrado em artigo 313-A e artigo 313-B.

Insero de Dados Falsos em Sistema de Informaes


ARTIGO 313-A - Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para causar dano: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. O tipo penal refere-se apenas a previso por funcionrio autorizado, a insero de dados falsos, ou alterao, ou excluso indevida de dados corretos no sistema informatizado da Administrao Pblica. Por vantagem indevida, devemos entender tanto a vantagem indevida obtida ou o extravio de crditos, bem como a liberao de dbitos, ou desonerao de qualquer tipo de ordem patrimonial. Um exemplo conhecido por muitos so os fatos ocorridos no Detran de So Paulo, onde as multas aplicadas aos motoristas infratores eram excludas do banco de dados, permitindo aos proprietrios de veculos, de ficarem livres de seus pagamentos, por ocasio de seu licenciamento.

Modificao ou Alterao No Autorizada de Sistema de Informaes

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 14 de

ARTIGO 313-B - Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa. nico - As penas so aumentadas de um Tero at a metade se da modificao ou alterao resulta dano para a Administrao Pblica ou para o administrado. Este delito tem dois aspectos distintos: 1) Qualquer funcionrio pblico pode acionar o sistema informatizado da Administrao Pblica desde que tenha autorizao para tal. 2) Para a caracterizao do delito previsto no artigo 312 - B, no preciso que o agente queira obter vantagem material indevida, nem para si nem para outrem, pois o crime em questo no est associado pretenso material. Por exemplo: O delito descrito no artigo 313- B ser configurado se um funcionrio acessar o sistema informatizado da Administrao Pblica para excluir o registro de uma condenao penal sua ou de terceiro.

Extravio, Sonegao ou Inutilizao de Livro ou Documento


ARTIGO 314 - Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de quem tem a guarda em razo do cargo, soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente. Pena: recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, se o fato no constitui crime mais grave. A integridade de livros fiscais e documentos confiados ao funcionrio pblico, objetiva a proteger a organizao da administrao pblica, que para alcanar seus fins necessita t-los disposio para suas necessidades, tais como expedir certides as pessoas que dela necessitem, bem como para provar que seus atos so praticados em conformidade com a lei. Objetividade Jurdica - Visa a incriminao a proteger a Administrao Pblica, no que diz respeito ordem, regularidade e segurana de livros oficiais e documentao de natureza pblica, ou privada, que devem manter-se ntegros. Sujeito Ativo - crime prprio, praticado apenas pelo funcionrio pblico no exerccio do cargo, uma vez que a ele que so confiados os objetos materiais em razo de sua atividade pblica. Admite-se, entretanto, a participao de terceiro no qualificado. Sujeito Passivo - o estado. Nada impede, porm, que tambm aparea o particular como segundo sujeito passivo, ocorrendo a hiptese quando lhe pertence o objeto material (ex: um documento que esteja na posse da Administrao Pblica). Elementos Objetivos do Tipo 1 - Extraviar que quer dizer descaminhar, desviar, alterar sua destinao. 2 - Sonegar deixar de mencionar, deixar de apresentar quando devido ou exigido por quem de direito, esconder etc. 3 - Inutilizar tornar imprestvel par ao fim especfico, a que se destina o livro ou o documento. A inutilizao pode ser total (destruio) ou parcial (inutilizao propriamente dita). Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, tendo o sujeito conscincia de que exerce a guarda do objeto material em face do exerccio do cargo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 15 de

Crime Subsidirio - crime subsidirio percebido facilmente pela frase: se o fato no constitui crime mais grave. Deve-se procurar no Cdigo Penal, ou em leis especiais / extravagantes se no h uma circunstncia mais grave para esta conduta. Se no houver punies mais grave, receber o infrator a pena deste artigo. Circunstncia Qualificada - o autor deste crime, ter sua pena aumentada da tera parte se o seu ocupante, for ocupante do cargo em comisso ou de funo ou assessoramento de rgo da administrao direta, Sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo poder pblico (art. 327, 2 ). Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com a realizao das condutas descritas no tipo (extravio, sonegao ou inutilizao do objeto material), sendo irrelevante que, o poder pblico ou terceiro venha a sofrer dano concreto. A tentativa admissvel nas modalidades de extravio e inutilizao. Na sonegao, contudo, no possvel. Emprego irregular de verbas ou rendas pblicas Ao Penal - Pblica incondicionada. ARTIGO 315 - Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei: Pena: deteno, de 1 (um) a 3 (trs) meses, ou multa. Objetividade Jurdica - O tipo protege a regularidade da atividade administrativa no que diz respeito aplicao de verbas e rendas pblicas. Sujeito Ativo - crime prprio, praticado apenas pelo funcionrio pblico que tem poder de disposio de verbas e rendas pblicas. Sujeito Passivo So, a Unio, os Estados, os Municpios etc. Elementos Objetivos do Tipo - a figura tpica apresenta dois tipos: 1) emprego irregular de verbas pblicas ou 2) emprego irregular de rendas pblicas Verbas Pblicas - So importncias em dinheiro, destinadas por lei oramentria, satisfao de um servio pblico ou de uma utilidade pblica. Rendas Pblicas So, dinheiros recebidos pela Fazenda Pblica, ou a esta pertencente, seja qual for a sua origem legal. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de aplicar diferentemente de sua destinao especfica as tendas ou verbas de natureza pblica. No se exige nenhum fim especfico, no sendo necessrio, por isso, o intuito de lucro. Circunstncia Qualificada - O autor deste crime, ter sua pena aumentada da tera parte se o seu ocupante for ocupante do cargo em comisso ou de funo ou assessoramento de rgo da administrao direta, Sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo poder pblico (art. 327, 2 ). Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com a aplicao indevida das rendas ou verbas. No basta a simples indicao ou destinao sem execuo. A tentativa admissvel. Ateno: em casos de calamidade pblica, justifica-se o emprego irregular das verbas e rendas pblicas, para o atendimento em carter de emergncia, diante de uma situao imprevista

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 16 de

Aco Penal - Pblica incondicionada. Exemplo: prefeito municipal que desvia verba destinada a sade para construo de escola em sua base eleitoral, contrariando a Lei Oramentria aprovada pela Cmara do Vereadores

Concusso
ARTIGO 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida: Pena - recluso, de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa. Concusso uma forma especial de extorso, cometida pelo funcionrio pblico que se vale da funo por meio da coao para atingir seus fins. Objetividade Jurdica - Visa a proteger o normal desenvolvimento dos encargos funcionais, por parte da Administrao Pblica e na conservao e tutela do decoro desta. Protege-se tambm o patrimnio do particular contra a forma especial de extorso cometida pelo funcionrio, que se vale para a prtica do delito, da funo que desempenha, empregando-a como meio de coao para a obteno de seus fins. Sujeito Ativo - Em face de a concusso ser delito prprio, s pode ser o funcionrio pblico, mesmo que ainda no tenha assumido o cargo, mas desde que aja em virtude dele. Sujeito Passivo - o estado, titular de interesse protegido e violado pela leso do dever de integridade que norteia a atividade funcional. No plano secundrio, aparece a vtima como sujeito passivo. Elementos Objetivos do Tipo - O ncleo do tipo o verbo exigir, que significa impor como obrigao, ordenar, intimar. A conduta incriminada consiste em o funcionrio pblico exigir do sujeito passivo uma vantagem indevida, direta ou indiretamente, em razo do exerccio da funo. A exigncia pode ser: 1 ) direta; ou 2 ) indireta Exigncia Direta: quando o funcionrio, manifesta sua inteno explicitamente, ou seja, de forma clara a vtima, face a face. Exigncia Indireta: quando o agente (funcionrio pblico), se utiliza da interposta pessoa, isto , de outra pessoa que age como intermediria "testa de ferro: , para fazer chegar a vitima sua pretenso, ou formula exigncia de maneira capciosa ou disfarada, ou seja, implicitamente Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente dirigida exigncia, devendo abarcar os outros dados tpicos. Alm dele, exige-se outro, previsto na expresso "para si ou para outrem". Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito, com a exigncia, no momento em que esta chega ao conhecimento do sujeito passivo. No se exige, para a consumao do delito, que formal, a consecuo do fim visado pelo agente, (a obteno da indevida vantagem). Se esta ocorre, h simples exaurimento. Quanto tentativa: 1) inadmissvel. Ou o sujeito exigiu, ou no; 2) tratando-se, a tentativa admissvel.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 17 de

Exemplo: carta extraviada contendo a exigncia que chega ao conhecimento da autoridade policial. Ao Penal - Pblica incondicionada. Elemento Subjetivo do Tipo: H, elementos subjetivo do tipo, elencados pelas expresses para si ou para outrem e em proveito prprio ou alheio. Tipo Normativo - Est presente na expresso indevida que qualifica a vantagem Circunstncia Qualificada - O autor deste crime, ter sua pena aumentada da tera parte se o seu ocupante do cargo em comisso ou de funo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo poder pblico (art. 327, 2) Exemplos: 1) Ameaa de imposio de determinada multa pelo funcionrio pblico, com abuso de autoridade, contra o particular, que cede ou vir a ceder por medo do poder pblico; 2) Policial que exige dinheiro de preso para libert-lo aps det-lo.

Excesso de Exao
1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando, emprega na cobrana, meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza: Pena - Recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa. A palavra "Exao" significa cobrana. Objetividade Jurdica - O bem jurdico penalmente protegido a Administrao Pblica. Sujeito Ativo - Crime prprio, praticado apenas pelo funcionrio pblico, admitindo-se, entretanto, a participao de particular. Sujeito Passivo - Em primeiro lugar o estado. Em segundo lugar, o particular, vtima da conduta (como tambm outro funcionrio). Elementos Objetivos do Tipo - Exigir tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido; - empregar meio vexatrio ou gravoso na cobrana Uma das condutas tpicas alternativas consiste em o funcionrio pblico exigir tributos, indevidos pelo contribuinte. Na segunda as contribuies so devidas. O autor, entretanto, em sua cobrana, emprega meio vexatrio ou gravoso. Meio vexatrio o que causa humilhao, tormento, vergonha ou indignidade ao sujeito passivo. Meio gravoso o que acarreta maiores despesas para o contribuinte. Elementos Subjetivos do Tipo - So dois: 1) o dolo, vontade livre e consciente de exigir ou cobrar tributos, nos moldes descritos no tipo; 2) necessrio que o sujeito tenha pleno conhecimento da ilegitimidade do tributo. Se h dvida sobre a ilegitimidade, no h crime por ausncia de tipicidade. Consumao e Tentativa - Na primeira modalidade tpica o delito se consuma no momento em que a vtima toma conhecimento da exigncia. Formal o crime, a consumao independe do efetivo pagamento do tributo. A conduta consiste em exigir e no receber. Na segunda, o crime atinge a consumao com o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 18 de

emprego do meio vexatrio ou gravoso. Ao Penal - Pblica incondicionada. Independe a consumao, da mesma forma, do efetivo recebimento do tributo. A tentativa admissvel no tocante ao verbo "exigir". Quanto ao verbo "cobrar", da mesma maneira, possvel a tentativa quando fracionvel o fato. Exemplo: cobrana vexatria por escrito, que no chega, por circunstncia alheias vontade do funcionrio, ao conhecimento do contribuinte). Circunstncia Qualificada - O autor deste crime, ter sua pena aumentada da tera parte se o seu ocupante, for ocupante do cargo em comisso ou de funo ou assessoramento de rgo da administrao direta, Sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo poder pblico (art. 327, 2 )

Forma Qualificada de Excesso de Exao


2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Ocorre forma qualificada de "excesso de exao", quando o funcionrio aps praticar o delito, ao invs de recolher aos cofres pblicos o tributo ou contribuio social que recebeu indevidamente do contribuinte, desvia-o. O desvio (descaminho) deve ser em proveito prprio ou de outrem. Objetividade Jurdica - Tutela-se a administrao pblica, cometido o fato por ocupante de cargo em omisso ou funo de direo ou assessoramento, em determinadas entidades, de aplicar-se a causa de aumento de pena. Sujeito Ativo - Crime prprio, praticado apenas pelo funcionrio pblico, admitindo-se, entretanto, a participao de particular. Sujeito Passivo - Em primeiro lugar o estado. Em segundo lugar, o particular, vtima da conduta (como tambm outro funcionrio). Elementos Objetivos do Tipo - Trata-se de um desdobramento da primeira modalidade tpica descrita no 1 do dispositivo, apresentando dois momentos: 1 ) o funcionrio recebe, indevidamente, taxa, imposto ou emolumento para recolher aos cofres pblicos; 2 ) aps o recebimento, desvia o objeto material em proveito prprio ou alheio. Significa que, ao invs de recolher aos cofres pblicos o que indevidamente recebeu, no o faz, dele se apoderando. E se o apoderamento ocorre depois do recolhimento do tributo aos cofres pblico? H delito de peculato. Elementos Subjetivos do Tipo - O tipo apresenta dois elementos subjetivos: 1) O dolo, vontade livre e consciente de realizar a conduta objetiva descrita na norma. 2) A inteno de locupletao, contida na expresso "em proveito prprio ou alheio". Consumao e Tentativa - Consuma-se o crime com o efetivo desvio do objeto. Tratando-se de crime material, admite a figura da tentativa.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 19 de

Ao Penal - Pblica incondicionada.

Corrupo Passiva
ARTIGO 317 - Solicitar ou receber, para si, ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem: Pena: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. (Redao dada pela Lei n 10.763, de 12.11.2003) H dois tipos de corrupo: Ativa e Passiva. A corrupo Passiva aquela em que qualquer pessoa oferece ou promete vantagem indevida a funcionrio pblico, para que este pratique, omita ou retarde qualquer ato de ofcio. A corrupo Ativa quando se tem por objeto a figura do corruptor, e ser estudada no artigo 323 do CP, pois corrupo prevista como infrao separada e independente da Passiva. Objetividade Jurdica - Tutela-se a administrao pblica em relao ao interesse patrimonial e moral. Sujeito Ativo - Crime prprio, praticado apenas pelo funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - A conduta proibida consiste em o funcionrio pblico solicitar ou receber a vantagem ou aceitar a promessa de receb-la. Solicitar significa pedir, manifestar o desejo de alguma coisa; receber quer dizer aceitar. Pode tambm ocorrer o delito mediante a aceitao do recebimento da promessa, concordando o sujeito com a proposta feita pelo terceiro. A solicitao pode ser direta ou indireta. Ocorre a forma direta quando o funcionrio se manifesta de maneira explcita, frente a frente ou por escrito, ao sujeito corruptor. Indireta quando age por interposta pessoa. Elementos Subjetivos do Tipo - O primeiro o dolo, vontade livre e consciente de realizar as elementares de natureza objetiva. O segundo se encontra na expresso "para si ou para outrem". No se exige que o sujeito tenha a inteno de realizar ou deixar de realizar o ato de ofcio objeto da corrupo. Consumao e Tentativa - Crime formal, a corrupo passiva atinge o momento consumativo no instante em que a solicitao chega ao conhecimento do terceiro, ou em que o funcionrio recebe a vantagem ou aceita a promessa de sua entrega. Quanto tentativa: 1 ) No tocante solicitao: tratando-se de forma verbal, no admissvel. Cuidando-se, entretanto, de meio escrito, possvel a tentativa. 2) Em relao ao recebimento da vantagem: no tambm admissvel a tentativa, seja o meio verbal ou por escrito. Ou ele aceita ou no aceita. Ao Penal - Pblica incondicionada.

Corrupo Passiva Qualificada


1 - A pena aumentada de um tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 20 de

retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. Nesse caso o crime agravado, porque o funcionrio pblico alm da corrupo caracterizada pela solicitao ou aceitao de vantagens recebidas ou oferecidas, viola seu dever funcional, incorrendo em trs tipos de atitudes que prejudicam a administrao pblica. 1) Retardar a prtica de ato de ofcio (atraso) Exemplo: oficial de justia que segura mandado beneficiando o ru. 2) Deixar de praticar qualquer ato de Ofcio (omisso) Exemplo: oficial de justia que no encontra bens para penhorar. 3) Prtica de ato que infringe dever funcional Exemplo: funcionrio que se deixa corromper, para permitir que uma pessoa passe frente das outras

Corrupo Passiva Privilegiada


2 Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido de outrem: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, ou multa. Diferencia-se de outras formas de corrupo passiva pelo motivo que determina a conduta do funcionrio. Neste caso, o funcionrio pratica, ou deixa de praticar ou retarda ato de ofcio com infrao do dever funcional. Mas, assim procede a pedido ou influncia de outrem, a quem interessa bajular, adular ou at mesmo por medo. O funcionrio no vende o ato funcional visando receber alguma vantagem. Na verdade ele transige com seu dever funcional perante a administrao para atender pedido de terceiros. Neste delito a conduta chamada de privilegiada, pois, trata-se de conduta de menor gravidade. Sujeito Ativo - Crime prprio, praticado apenas pelo funcionrio pblico. Sujeito Passivo - O estado e subsidiariamente, o particular lesado. Elementos Objetivos do Tipo - Circunstncia privilegiada. Elementos Subjetivos do Tipo - O dolo, que consiste na vontade do funcionrio pblico de ceder a pedido de outro conscientemente. uma forma privilegiada de crime que ocorre. Nesse caso, a pena abstratamente reduzida. Ele no vende o ato funcional em face de interesse prprio ou alheio, pretendendo receber uma vantagem. Na verdade, transige com seu dever funcional perante a administrao pblica para atender pedido de terceiro influente ou no. Exige-se que haja pedido ou influncia. a deferncia do sujeito ativo que d origem ao delito. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplos:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 21 de

1) Oficial de justia aprovado em concurso pblico, antes de entrar no exerccio de suas funes solicita a um advogado a quantia de mil reais para atrasar um processo movido contra o seu cliente. 2) Recebimento de propina pelo policial rodovirio para no lavrar multas diante de irregularidades encontradas. 3) Policiais, que mesmo fora de horrio de servio recebem vantagem ilcita para fazer segurana de contrabando, sem dele participar diretamente, praticam o crime de corrupo passiva.

Prevaricao
ARTIGO 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal : Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. Prevaricao a infidelidade ao dever de ofcio. Ocorre a prevaricao, quando o funcionrio pblico, movido por interesse ou sentimento pessoal, retarda ou deixa de praticar indevidamente, ato de ofcio, ou pratica-o de maneira contrria a disposio expressa em lei. Interesse Pessoal- a vantagem pretendida pelo funcionrio seja moral ou material. Sentimento Pessoal - Diz respeito ao afeto dos funcionrios para com as pessoas, como amor, dio, simpatia, antipatia, vingana, piedade, etc. Ato de Ofcio - aquele que se encontra dentro da competncia do funcionrio, nos moldes das atribuies por ele exercida. Exemplo: realizar citaes, intimaes, penhoras, etc., so Atos de Ofcio do oficial de justia. Objetividade Jurdica - um delito que ofende a administrao pblica, causando dano ou perturbando o normal desenvolvimento de sua atividade. O funcionrio no mercadeja sua funo, o que ocorre na corrupo passiva, mas a degrada ao violar dever de ofcio para satisfazer objetivos pessoais. Sujeito Ativo - Crime prprio, s pode ser cometido por funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o estado. Eventualmente, pode tambm surgir como sujeito passivo secundrio o particular que vem a sofrer dano ou perigo de dano em face da realizao, omisso ou retardamento da prtica do ato de ofcio. Elementos Objetivos do Tipo - O crime pode ser realizado de trs maneiras: 1 ) retardando ato de ofcio; 2 ) deixando de realiz-lo; e 3 ) realizando-o. Nas duas primeiras formas o delito omissivo; na terceira, comissivo. Retardar significa protelar, no realizar o ato de ofcio dentro de um prazo estabelecido pela lei, pouco importando, que a demora venha a tornar sem validade o ato posteriormente praticado. Na segunda forma de cometimento do delito o sujeito, definitivamente, no realiza o ato. Na terceira, ele o realiza, embora de forma contrria estabelecida na lei.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 22 de

Nesse ltimo caso, no se cuida de ato de ofcio, mas de ato que transgride o mandamento legal (lei e no regulamento). Elementos Subjetivos do Tipo - O primeiro o dolo, vontade livre e consciente dirigida ao retardamento, omisso ou realizao do ato. O segundo elemento subjetivo do tipo se encontra na expresso "para satisfazer interesse ou sentimento pessoal". Sem a finalidade alternativa a conduta absolutamente atpica. Consumao e Tentativa - O delito atinge o momento consumativo com a omisso, retardamento ou realizao do ato. Na omisso e no retardamento, sendo omissivo prprio o delito, no se admite a forma tentada. Na prtica do ato, sendo comissivo o crime, a tentativa admissvel. Ao Penal - Pblica incondicionada. Elemento Subjetivo do Tipo Consubstancia-se na expresso para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. Elemento Normativo do Tipo - Percebe-se pela expresso contra expressa disposio de lei e tambm que o retardamento e a omisso da realizao do ato de ofcio devem ser indevidos. Exemplos: 1) Oficial de justia, retarda no cumprimento de mandado de busca e apreenso em favor do credor, pois inimigo pessoal deste (prevaricao por sentimento pessoal) 2) Prefeito que ordenou construo de obra pblica sem a prvia concorrncia , favorecendo abertamente, firma na qual tinha interesse (prevaricao por interesse pessoal). ARTIGO 319-A - Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo: (Includo pela Lei n 11.466, de 2007). Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano. O crime de omisso no dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, previsto no art. 319-A, do Cdigo Penal, foi introduzido recentemente pela Lei n 11.466, de 28 de maro de 2007, tendo como objetividade jurdica a proteo da Administrao Pblica. Tratou-se de providncia imperativa, fruto de inmeros fatos gravssimos ocorridos recentemente, onde faco criminosa organizada controlava, via telefone celular, suas atividades fora dos presdios, trazendo srios transtornos s autoridades constitudas e aos cidados em geral. A indignao da sociedade, neste mister, reside justamente no fato de ingressarem livremente, no sistema prisional, aparelhos telefnicos celulares, permitindo aos detentos continuar a agir ou gerir suas atividades criminosas do interior do crcere. bem de ver, entretanto, que a iniciativa do legislador em criminalizar tal conduta veio tardiamente e bastante acanhada, j que tipificou to somente a conduta do Diretor de Penitenciria ou agente pblico que se omite no dever de vedar ao preso o acesso a aparelhos telefnico, rdio ou similar, silenciando a respeito de crime praticado pelo detento que faz uso de tais instrumentos. Assim que, sujeito ativo desse crime somente pode ser o Diretor de Penitenciria ou o agente pblico que tenha o dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar. Trata-se de

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 23 de

crime prprio. Nada impede que ocorra co-autoria ou participao entre o Diretor da Penitenciria e outro agente pblico que tenha o dever de vedar ao preso o acesso aos aparelhos mencionados, ou entre qualquer um desses e um particular. Nesse caso, a qualidade de agente pblico do sujeito ativo, por ser elementar do crime, comunica-se ao particular, nos termos do que dispe o art. 30 do Cdigo Penal. Sujeito passivo o Estado. A conduta vem representada pelo verbo deixar, que significa omitir -se na realizao de ato que deveria praticar, indicando omisso prpria. O dever de agir incumbe ao Diretor da Penitenciria e/ou ao agente pblico. Dentre os deveres do Diretor da Penitenciria e do agente pblico responsvel pela custdia do preso est o de vedar-lhe o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo. bem verdade que a comunicao do preso com o mundo exterior direito previsto no art. 41, XV, da Lei n 7.210/84 Lei de Execuo Penal, que permite a ele o contato com o mundo exterior por meio de correspondncia escrita, da leitura e de outros meios de informao que no comprometam a moral e os bons costumes. A recente Lei n 11.466, de 28 de maro de 2007, entretanto, ao invs de criminalizar a conduta, acrescentou ao rol de faltas graves que podem ser cometidas pelo preso (art. 50 da Lei n 7.210/84), a posse, utilizao ou fornecimento de aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo. necessrio ressaltar que o crime em comento no distingue telefonia fixa de celular. Portanto, pratica esse delito o Diretor de Penitenciria ou agente pblico que, por omisso, possibilitar ao preso o acesso a aparelho de telefonia fixa. Pratica, em conseqncia, falta grave, o preso que utilizar aparelho de telefonia fixa. O preso que possuir, utilizar ou fornecer aparelho telefnico, de rdio ou similar, estar sujeito s sanes disciplinares previstas nos incisos I (advertncia verbal), II (repreenso), III (suspenso ou restrio de direitos) e IV (isolamento), do art. 53 da Lei n 7.210/84. Trata-se de crime doloso, caracterizado pela vontade livre e consciente de omitir-se o agente no dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar. A consumao ocorre com a mera omisso do Diretor da Penitenciria ou do agente pblico. No se admite tentativa, por se tratar de crime omissivo prprio. Somente o tempo dir se essa providncia legislativa ir coibir o ingresso de aparelhos telefnicos celulares, rdios ou similares, nos presdios de todo o pas. Um passo nesse sentido j foi dado, podendo o legislador, no futuro, ousar e criminalizar essa conduta tambm em relao ao preso que fizer uso de tais instrumentos, equiparando legislativamente o Brasil a outros pases desenvolvidos do mundo, que tratam com mais prudncia e seriedade a questo da criminalidade organizada dentro e fora dos presdios.

Condescendncia Criminosa
ARTIGO 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 24 de

infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena: deteno, de 15 (quinze) dias a 1 (um) ms, ou multa. Condescendncia significa indulgncia, tolerncia, complacncia. A condescendncia criminosa ocorre quando determinados funcionrios pblicos em cargos de chefia, que tomando conhecimento de infraes cometidas por funcionrios subalternos, agem de forma indulgente, no responsabilizando e nem adotando medidas para sanar as irregularidades. Objetividade Jurdica - A incriminao protege a dignidade e a eficincia da mquina administrativa, no que diz respeito ao seu normal desenvolvimento. Sujeito Ativo - Crime prprio, s pode ser cometido por funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - H duas condutas tpicas: 1) deixar de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo; e 2) no levar o fato cometido pelo subordinado, quando a iniciativa da apurao de sua responsabilidade no de sua competncia, a conhecimento da autoridade competente. Deixar de responsabilizar significa no apurar o fato cometido pelo subordinado que cometeu a infrao ou no lhe aplicar a sano adequada, dentro da esfera de sua competncia. Na Segunda hiptese, o funcionrio, no sendo competente para efetuar a responsabilidade do subordinado pela falta cometida (infrao), no d notcia autoridade competente. No crime de condescendncia criminosa, pressuposto que o funcionrio tenha cometido a infrao penal (por exemplo: corrupo passiva ou administrativa que se caracteriza por: exercer comrcio entre colegas de trabalho). Em ambas as modalidades deste delito, a ao do agente deve ser de indulgncia Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente dirigida s condutas omissivas. O segundo est na expresso "por indulgncia". O funcionrio deixa de agir por clemncia, tolerncia, brandura etc. Se a razo da conduta outra, como o atendimento de sentimento ou interesse pessoal, o fato constitui prevaricao. Se, pretende obter vantagem indevida, deve ser considerado o crime de corrupo passiva. Consumao e Tentativa - Esse crime atinge a consumao com a simples conduta negativa. A tentativa no admissvel. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplos de Condescendncia Criminosa: 1) O chefe de cartrio verifica que o escrevente constantemente se apresenta embriagado no servio, e por indulgncia, no comunica o fato ao juiz. 2) Delegado de polcia constata que determinado escrivo est sempre chegando atrasado ao servio, prejudicando os trabalhos , e por tolerncia no instaura a sindicncia administrativa correspondente.

Advocacia Administrativa
ARTIGO 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 25 de

Patrocinar advogar em favor de algum, defender, proteger, auxiliar e dar amparo. Pena: deteno, de 1 (um) a 3 (trs) meses, ou multa. Conforme o sentido dado ao texto do artigo 321, advocacia administrativa significa intervir em favor de algum junto a administrao pblica, aproveitando-se de sua condio de funcionrio pblico. Embora o ttulo seja advocacia administrativa, o sujeito ativo no precisa ser advogado, devendo, no entanto, ser necessariamente funcionrio pblico. Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo: Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, alm da multa. Objetividade Jurdica - Protege-se, a administrao pblica. Sujeito Ativo - Crime prprio, s pode ser cometido por funcionrio pblico. Sujeito Passivo - Sujeito passivo o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - Patrocinar interesse de outrem. Patrocinar significa pleitear, advogar, facilitar, etc. O interesse privado pode ser legtimo ou ilegtimo. Se ilegtimo, h o crime previsto no pargrafo nico. O delito pode ser cometido de duas formas: direta e indireta. Forma Direta - Neste caso o funcionrio age pessoalmente em defesa dos interesses particulares, sem intermedirios, elaborando requerimentos, peties, defesas, etc. O funcionrio tambm pode agir de modo dissimulado, realizando acompanhamento pessoal de processos, formulando pedidos a encarregados dos mesmos para agiliz-los, tomando conhecimento de despachos sigilosos etc. Forma Indireta - O funcionrio age por interposta pessoa, ou seja, vale-se de um terceiro que faz as vezes do funcionrio, que se mantm oculto. Este intermedirio atua como se fosse o funcionrio advogando interesse de particulares, assinando requerimentos, peties etc. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de patrocinar interesse privado junto administrao pblica. Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com a realizao do primeiro ato de patrocnio, independentemente de o funcionrio obter algum resultado pretendido. Admite-se a tentativa, sendo crime formal. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplo: escrivo do segundo distrito policial, intervm, junto a delegado de polcia do terceiro distrito policial com a inteno de fazer com que aquela autoridade no indicie parente que atropelou transeunte.

Violncia Arbitrria
ARTIGO 322 - Praticar violncia, no exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la: Pena: deteno, de 6 (seis) meses a 3 (trs) anos, alm da pena correspondente violncia.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 26 de

Para alguns, esse crime foi revogado pela lei que define os delitos de abuso de autoridade. Objetividade Jurdica - A lei penal tutela a administrao pblica. Sujeito Ativo - Trata-se de crime prprio. S pode ser cometido por funcionrio pblico. Sujeito Passivo - O sujeito passivo o Estado. Alm dele, o indivduo sujeito ao abuso do funcionrio. Elementos Objetivos do Tipo - O comportamento proibido consiste em praticar violncia, no exerccio da funo ou a pretexto de exerc-la. A expresso "violncia" significa emprego de fora bruta, que se materializa em, vias de fato, leso corporal ou homicdio. Ficam excludas a violncia moral e a usada contra a coisa. indispensvel que o comportamento abusivo seja realizado no desempenho da funo ou sob a desculpa de exerc-la. Elementos Subjetivos do Tipo - O primeiro o dolo, vontade livre e consciente de praticar o ato violento, e a conscincia da ilegitimidade da conduta. Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com a prtica da violncia. A tentativa admissvel. Exemplo: o soldado desfere um golpe, usando um cacetete, contra a vtima, errando o algo. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplos : 1) Indignado com o comportamento do citando, que acusado de violncia sexual, contra o prprio filho, recusando-se agora a receber a contra f, o oficial de justia perdeu o controle dos nervos e espancou o citando. 2) Oficial de justia, que no exerccio de sua funo, agride no edifcio do Frum pessoa a quem citara por engano e que reclamava contra isso.

Abandono de Funo
ARTIGO 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei: Pena: deteno, de 15 (quinze) dias a 1 (um) ms, ou multa. Consiste, no afastamento intencional e proposital do cargo por parte do funcionrio pblico, ausentando-se este de maneira arbitrria do local onde exerce suas funes, tendo conscincia da irregularidade de sua conduta e da possibilidade de causar dano a administrao com sua ausncia Objetividade Jurdica - A lei penal protege a administrao pblica, no que concerne regularidade da prestao de servios pblicos. Sujeito Ativo - Crime prprio, s pode ser sujeito ativo o funcionrio pblico regularmente investido no cargo pblico. Sujeito Passivo - Sujeito passivo o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - O ncleo do tipo o verbo abandonar (cargo pblico) que significa afastar-se com propsito, ausentar-se de maneira arbitrria do local onde se exerce o cargo pblico. O abandono deve ser total, o sujeito deve afastar-se de maneira global de seus deveres para a administrao pblica. Esse abandono deve acarretar probabilidade de dano ao setor pblico. Alm disso, deve ser por um tempo razovel, juridicamente relevante. Se h abandono, porm sem

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 27 de

causar probabilidade de dano ao poder pblico, ou por tempo insignificante, no existe o delito. Exemplo: o funcionrio abandona o cargo, imediatamente satisfeitos, os seus deveres, por um substituto. Pode haver falta disciplinar, mas no crime. Se o funcionrio pedir demisso, dever aguardar deferimento do pedido a fim de afastar-se de suas obrigaes. Se, foi demitido, no tem mais deveres com o poder pblico, podendo afastar-se definitivamente do exerccio do cargo. Se ele pede demisso e desde logo se afasta, no esperando o deferimento de seu pedido, pode haver o delito em exame. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de abandonar o efetivo exerccio do cargo pblico, abrangendo o conhecimento da irregularidade da conduta e da probabilidade de dano administrao pblica. No punvel a conduta negligente. Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com o afastamento do exerccio do cargo pblico por tempo juridicamente relevante. Delito omissivo prprio, no admite a forma tentada Ao Penal - Pblica incondicionada. 1 - Se do fato resulta prejuzo pblico: Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. Quando o abandono causa prejuzo pblico. Se este ocorrem a pena agravada. Trata-se de uma hiptese e de delito exaurido em que o resultado da conduta qualifica o tipo. 2 - Se o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira: Pena: deteno, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa. Considera-se faixa de fronteira a situada a 150 km da nossa divida com nossos pases. A proteo penal de relevncia uma vez que o abandono realizado pelo funcionrio, dada natureza do local, pode afetar os altos interesses nacionais junto s nossas fronteiras. Conforme o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis, s haver o abandono de funo se o funcionrio interromper o exerccio de suas atividades por mais de 30 (trinta) dias consecutivos. "considerar-se- abandono do cargo, o no comparecimento do funcionrio por mais de 30 (trinta) dias consecutivos". Exemplo: abandonar o cargo, deixando ao desamparo, sem algum que possas substituir o desertor.

Exerccio Funcional Ilegalmente Antecipado ou Prolongado


ARTIGO 324 - Entrar no exerccio da funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais, ou continuar a exerc-la, sem autorizao, depois de saber oficialmente que foi exonerado, removido, substitudo ou suspenso: Pena: deteno, de 15 (quinze) dias a 1 (um) ms, ou multa. Mais uma vez o Direito Penal procura proteger a regularidade administrativa, que poder ser afetada negativamente por exerccio inadequado das funes por aqueles que esto impedidos de exerc-las por decorrncia da no satisfao das exigncias legais para a investidura no cargo. (exame de sade, falta de determinado documento pessoal, etc.). Funcionrios, que continuam trabalhando, sem autorizao, exonerado ou suspenso podero afetar

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 28 de

negativamente o servio pblico. Objetividade Jurdica - O objeto jurdico a regularidade da administrao pblica. Sujeito Ativo - Trata-se de crime prprio, por isso s pode ser cometido por funcionrio pblico. Sujeito Passivo - O Estado. Elementos Objetivos do Tipo - A norma incriminadora descreve duas condutas: entrar no exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais; continuar exercendo depois de exonerado, substitudo, suspenso ou removido. Na primeira modalidade tpica indispensvel que o sujeito j tenha sido nomeado para o cargo pblico, uma vez que o que se tem em vista o incio irregular da atividade funcional. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de antecipar o incio da atividade funcional, que abrange conhecimento da insatisfao das exigncias legais. Na segunda forma tpica o primeiro elemento subjetivo o dolo, vontade de prosseguir no exerccio da funo pblica. Exige-se um segundo elemento subjetivo, contido na expresso " Depois de saber oficialmente", que foi exonerado, etc. A ausncia de qualquer elemento subjetivo do tipo conduz atipicidade do fato. Consumao e Tentativa - O momento consumativo do delito ocorre com a realizao do primeiro ato de ofcio indevido. No necessrio que o funcionrio realize indevidamente uma srie de atos funcionais. Basta a prtica de um. A tentativa admissvel. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplos: 1) O oficial de justia que foi removido para outra comarca e resolve deixar em dia os mandados que no cumpriu quando estava na comarca de origem. 2) Delegado de polcia que resolve lavrar auto de priso em flagrante depois de devidamente exonerado.

Violao de Sigilo Funcional


ARTIGO 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao: Pena: deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais grave. 1o Nas mesmas penas deste artigo incorre quem: (Includo pela Lei n 9.983, de 2000) I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o acesso de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica; (Includo pela Lei n 9.983, de 2000) II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito. (Includo pela Lei n 9.983, de 2000) 2o Se da ao ou omisso resulta dano Administrao Pblica ou a outrem: (Includo pela Lei n 9.983, de
2000)

Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa. (Includo pela Lei n 9.983, de 2000) Segredo fato cujo conhecimento restrito a limitado nmero de pessoas e em que h interesse de que seja mantido em sigilo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 29 de

Determinados fatos so mantidos em segredo pela administrao pblica, pois a revelao de tais fatos poderia comprometer a normalidade de seu funcionamento. Entretanto, necessrio que o segredo seja guardado apenas temporariamente. O crime ocorre, quando o segredo revelado dentro do perodo de temporalidade, ou seja, dentro do espao de tempo provisrio em que o segredo deva ser mantido. Objetividade Jurdica - O legislador visa a proteger a administrao pblica no que concerne ao interesse de manter em segredo certos fatos da vida funcional. Sujeito Ativo - Crime prprio, sendo praticado apenas pelo funcionrio pblico. Sujeito Passivo - o Estado, e eventualmente o particular prejudicado pela revelao. Elementos Objetivos do Tipo - Esto expostos dois ncleos tpicos. Revelar; consiste em comunicar o fato ou circunstncia a terceiro. a chamada revelao direta, executada pessoalmente pelo funcionrio, por escrito ou verbalmente. Cuida-se de conduta positiva. Facilitar-lhe a revelao, que quer dizer concorrer com comportamento prprio a fim de se tornar fcil o conhecimento do fato ou da circunstncia pelo terceiro. E a chamada revelao indireta, que pode ser realizada mediante conduta positiva ou negativa. Trata-se de segredo de interesse pblico. Elementos Subjetivos do Tipo - O primeiro o dolo, vontade livre e consciente dirigida revelao indevida do segredo ou sua facilitao, abrangendo conhecimento de que o fato deve, pela sua natureza, permanecer em sigilo. O segundo elemento subjetivo do tipo est na expresso "de que tem cincia em razo do cargo". Se o sujeito no teve conhecimento do segredo em razo do cargo, no h delito. A conduta culposa no tpica. Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com o ato da revelao do segredo ou de sua facilitao. Crime formal; independe da produo de dano. No primeiro caso (revelao) o delito atinge o seu momento consumativo no instante da revelao; no instante em que o terceiro toma conhecimento do contedo do segredo. No segundo (facilitao) consuma-se a infrao no momento em que o terceiro, em face da facilitao, realizada pelo funcionrio, toma cincia do fato sigiloso. Na revelao, pode haver tentativa do crime quando realizada por escrito. Quando empregado o meio oral, contudo, a figura tentada inadmissvel. Na facilitao a tentativa tambm possvel, desde que, realizado o ato infiel pelo funcionrio, o terceiro, por qualquer circunstncia, no venha a tomar conhecimento do contedo do segredo. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplo: professor integrante de banca examinadora que, antecipadamente fornece a alguns alunos cpias de questes que iam ser formuladas na prova ou lhes antecipa os "gabaritos" com as respostas de exame vestibular.

Violao de Sigilo de Proposta de Concorrncia


ARTIGO 326 - Devassar o sigilo de proposta de concorrncia pblica, ou proporcionar a terceiro o ensejo de devass-lo: Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 30 de

As compras de materiais utilizados pelo servio pblico, so geralmente efetuadas por meio de concorrncias pblicas. Nas concorrncias pblicas, as propostas so entregues pelas empresas interessadas, em envelopes lacrados, que so depositados em urnas. A abertura dos envelopes realizada perante uma comisso de compras e interessados. Ao final dos procedimentos lavrada uma Ata que assinada por todos. Objetividade Jurdica - Procura-se proteger a Administrao Pblica no que tange lisura que deve nortear as concorrncias pblicas, que tm a finalidade de imprimir moralidade nos negcios efetuados pelo poder pblico, concedendo plano de igualdade aos concorrentes e permitindo a justa escolha daquele que oferece melhores condies. Sujeito Ativo - S pode ser o funcionrio pblico. Mas no qualquer funcionrio. O tipo exige uma qualidade especfica do autor: deve ser funcionrio que tem a funo especial de receber as propostas, guard-las e permitir o seu conhecimento a quem de direito no momento prprio. Sujeito Passivo - O Estado, e os concorrentes eventualmente prejudicados pela devassa do contedo sigiloso das propostas. Elementos Objetivos do Tipo - Dois so os ncleos do tipo: Devassar (significa tomar conhecimento indevido da proposta de concorrncia) proporcionar a terceiro o ensejo do devassamento. Nesse caso, por ao ou omisso, o funcionrio d oportunidade a que um terceiro tome conhecimento do contedo da proposta de concorrncia. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente dirigida ao devassamento do contedo da proposta de concorrncia pblica. No tpica a modalidade culposa. Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito no momento em que o funcionrio (na devassa) ou o terceiro (na hiptese do verbo proporcionar) toma conhecimento do contedo da proposta. A tentativa admissvel. Exemplo: o funcionrio surpreendido abrindo o envelope da proposta, no conseguindo, por isso, conhecer-lhe o contedo. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplo: funcionrio que exerce funes ligadas concorrncia, viola envelope que contm proposta de concorrncia, tomando cincia do seu contedo e informando um terceiro interessado na concorrncia.

Funcionrio Pblico
ARTIGO 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. 1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (Includo pela Lei n 9.983, de 2000) 2 - A pena ser aumentada da tera parte quando os autores dos crimes previstos neste Captulo forem ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico. (Includo pela Lei n 6.799, de 1980)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 31 de

Este artigo simplesmente diz quem considerado funcionrio pblico para a lei penal.

DOS CRIMES PRATICADOS POR PARTICULAR CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL Usurpao de funo pblica
Usurpar o exerccio de funo pblica: Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa. Pargrafo nico - Se do fato o agente aufere vantagem: Pena - recluso, de dois a cinco anos, e multa.

Resistncia
Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para executlo ou a quem lhe esteja prestando auxlio: Pena - deteno, de dois meses a dois anos. 1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa: Pena - recluso, de um a trs anos. 2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo das correspondentes violncia.

Desobedincia
Desobedecer a ordem legal de funcionrio pblico: Pena - deteno, de quinze dias a seis meses, e multa.

Desacato
Desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo ou em razo dela: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa.

Trfico de Influncia (Redao dada pela Lei n 9.127, de 1995)


Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo: (Redao dada pela Lei n
9.127, de 1995)

Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa. (Redao dada pela Lei n 9.127, de 1995) Pargrafo nico - A pena aumentada da metade, se o agente alega ou insinua que a vantagem tambm destinada ao funcionrio. (Redao dada pela Lei n 9.127, de 1995)

Corrupo ativa
Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. (Redao dada pela Lei n 10.763, de 12.11.2003) Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero, se, em razo da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou omite ato de ofcio, ou o pratica infringindo dever funcional.

Impedimento, perturbao ou fraude de concorrncia

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 32 de

Impedir, perturbar ou fraudar concorrncia pblica ou venda em hasta pblica, promovida pela administrao federal, estadual ou municipal, ou por entidade paraestatal; afastar ou procurar afastar concorrente ou licitante, por meio de violncia, grave ameaa, fraude ou oferecimento de vantagem: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, alm da pena correspondente violncia. Pargrafo nico - Incorre na mesma pena quem se abstm de concorrer ou licitar, em razo da vantagem oferecida.

Inutilizao de edital ou de sinal


Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico; violar ou inutilizar selo ou sinal empregado, por determinao legal ou por ordem de funcionrio pblico, para identificar ou cerrar qualquer objeto: Pena - deteno, de um ms a um ano, ou multa.

Subtrao ou inutilizao de livro ou documento


Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial, processo ou documento confiado custdia de funcionrio, em razo de ofcio, ou de particular em servio pblico: Pena - recluso, de dois a cinco anos, se o fato no constitui crime mais grave.

FALSO TESTEMUNHO OU FALSA PERCIA DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO DA JUSTI A


Tratam-se crimes praticados contra quem administra a justia. Neste captulo existem alguns crimes prprios; como por exemplo, o do artigo 342 do Cdigo Penal e alguns crimes comuns, como o do artigo 357 do Cdigo Penal.

Denunciao Caluniosa
ARTIGO 339 - Dar causa a instaurao de investigao policial ou de processo judicial contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente: Pena - recluso, de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa. 1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se serve de anonimato ou de nome suposto. 2 - A pena diminuda de metade, se a imputao de prtica de contraveno. Tambm denominada calnia qualificada. No se confunde com a calnia (CP, artigo 138). Na calnia, o sujeito somente, atribui, falsamente, ao sujeito passivo, a prtica de um fato descrito como delito. Na denunciao caluniosa o sujeito, alm de atribuir vitima falsamente, a prtica de um delito, tambm leva o fato ao conhecimento da autoridade, levando a instaurao de inqurito policial ou ao penal contra ela. Objetividade Jurdica - Tutelar a administrao da justia, primeiramente e secundariamente, a honra da pessoa acusada. Sujeito Ativo - Crime comum, pratica o delito qualquer pessoa que imputa a prtica do crime a algum, sabendo-o inocente. O delito pode ser cometido por Delegado de polcia, por Juiz de Direito ou por Promotor de Justia, que tendo conhecimento da inocncia do imputado, mesmo assim, do causa instaurao de investigao, inqurito e ao penal.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 33 de

Sujeito Passivo - Principal o Estado, secundariamente, a pessoa atingida em sua honra pela denunciao caluniosa. Elementos Subjetivos do Tipo - O primeiro o dolo, vontade livre e consciente de denunciar caluniosamente a vtima, tendo conhecimento de que est dando causa a investigao policial ou processo penal. Exige-se tambm um segundo elemento, contido na expresso " de que sabe inocente". Sem este elemento, o crime inexiste. Consumao e Tentativa - Ocorre com a instaurao da investigao policial ou processo penal pela autoridade. A tentativa admissvel. Ao Penal - Pblica incondicionada. Exemplo : ru que pretendendo ser absolvido, acusa terceiro como mandante de um crime, sabendo-o inocente.

Comunicao Falsa de Crime ou Contraveno


ARTIGO 340 - Provocar a ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe no se ter verificado: Pena - deteno, de 1 (um) a 6 (seis) meses, ou multa. A comunicao falsa de infrao penal distinta da denunciao caluniosa. Nesta, o sujeito indica uma pessoa determinada como sendo a autora da infrao, enquanto na comunicao falsa, ao contrrio, no se aponta o indivduo determinado como autor do crime ou da contraveno que sabe no ter acontecido. Objetividade Jurdica - a regular administrao da justia. A falsa comunicao da infrao afeta o prestgio e a eficcia da atividade judiciria, provocando investigaes ou diligncias inteis e embaraando seu normal desenvolvimento. Sujeito Ativo - Crime comum, pode ser cometido por qualquer pessoa, inclusive pelo funcionrio pblico. Sujeito Passivo - O Estado Elementos Objetivos do Tipo - O ncleo empregado o verbo provocar, que tem o sentido de ocasionar, motivar. O artigo 340, incrimina o comportamento de quem provoca a ao de autoridade (policial ou judiciria), comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou contraveno que sabe no ter ocorrido. O modo como a comunicao feita irrelevante, podendo ser ela, oral, escrita, annima ou com nome imaginrio. Entretanto, a simples comunicao insuficiente para configurar o delito, pois indispensvel que a autoridade pblica aja, iniciando diligncias (colhendo dados, ouvindo pessoas, etc). No necessrio contudo, que seja instaurado inqurito policial. possvel que o sujeito comunique um furto, quando na realidade ocorreu um roubo. Nesse caso, no h delito. Existe delito, entretanto, quando o fato apresentado essencialmente diferente daquele que foi cometido, como por exemplo, estupro ao invs de furto. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de comunicar a infrao que no ocorreu. Exige tambm o elemento subjetivo do tipo referente ao especial fim de agir, para provocar a ao da autoridade. Consumao e Tentativa - Ocorre com a ao da autoridade, quando esta elabora o boletim de ocorrncia, realiza coleta de informaes, efetua as diligncias , etc. A tentativa admissvel. Ao Penal - Pblica incondicionada.

Auto-Acusao Falsa
ARTIGO 341 - Acusar-se, perante a autoridade, de crimes inexistentes ou praticado por outrem :

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 34 de

Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa. Tambm a auto-acusao falsa no se confunde com a denunciao caluniosa, uma vez que, nesta, o sujeito acusa um terceiro da prtica do delito. Na auto-acusao falsa, ao contrrio, o agente acusa a si prprio. Na prtica, geralmente a autoacusao falsa realizada com a finalidade de encobrir um outro crime. No se exclui, entretanto, a possibilidade de que o delito venha ser cometido por algum que sofra das faculdades mentais. Objetividade Jurdica - Objeto jurdico a regularidade da administrao da justia, protegendo-se a normal atividade da mquina judiciria. Sujeito Ativo - Crime comum, pode ser praticado por qualquer pessoa. Pode haver co-autoria quando o agente completa e confirma a auto-acusao de outrem. Nada impede porm. que um terceiro colabore no fato por instigao. Sujeito Passivo - o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - O dispositivo pune a conduta de acusar-se (imputar-se; atribuir a si prprio) de crime inexistente ou praticado por outrem. Trata-se de auto-acusao falsa, na qual o agente se atribui a prtica de um crime doloso ou culposo, inexistente. A auto-acusao falsa pode referir-se tambm a um crime praticado por uma terceira pessoa e sem autoria ou participao do agente. indispensvel porm, que a auto-acusao seja perante uma autoridade policial ou judicial e no a qualquer pessoa (particular ou funcionrio pblico), sem a qualidade de autoridade. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, que consiste na vontade livre e consciente de acusar-se com a conscincia de que o crime inexistiu, ou foi cometido por terceiro. Inexiste modalidade culposa. Consumao e Tentativa - Quando a autoridade, efetivamente toma conhecimento da auto-acusao. A tentativa admissvel na forma realizada por escrito. Na auto-acusao verbal impossvel a tentativa. Ao Penal - Pblica Incondicionada. Exemplo: comete o delito de auto-acusao falsa o filho que assume responsabilidade de crime praticado pelo pai.

Falso testemunho ou falsa percia


ARTIGO 342 - Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete em processo judicial, ou administrativo, inqurito policial, ou em juzo arbitral: Pena - recluso, de um a trs anos, e multa. As testemunhas e a percia so incontestavelmente os meios de prova mais significativos para a justia, tanto nas aes penais, como nas civis. Portanto, a proteo a tais meios de prova de capital importncia para se evitar a conduta dolosa que interfere de modo negativo na apurao dos fatos para que a justia alcance seus objetivos. Objetividade Jurdica - O objeto da tutela penal a administrao da justia, no que diz respeito ao prestgio e seriedade da coleta de provas. Sujeito Ativo - Crime de mo prpria, s pode ser cometido pelas pessoas taxativamente indicadas no tipo: testemunha, perito, tradutor e intrprete. No comete crime a testemunha no compromissada. Sujeito Passivo - Sujeito passivo imediato o Estado; mediato a pessoa que vem a ser prejudicada pela falsidade. Elementos Objetivos do Tipo - So trs os verbos tpicos: Fazer afirmao falsa, negar a verdade e calar a verdade: No primeiro caso, a testemunha afirma uma inverdade a respeito de um fato. Ex: Dizer que o ru agiu em legtima defesa.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 35 de

Na segunda hiptese, o sujeito nega um fato real. Ex: Nega que o indiciado tenha reagido a uma agresso injusta. Em terceiro lugar, a testemunha esconde o que de seu conhecimento. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de falsear a verdade ou de negla. No h conduta culposa. A expresso processo penal abrange a ao penal e o inqurito policial. Delito formal, no necessrio que o depoimento falso venha a produzir efeito. Basta a potencialidade do dano. O tipo, alm do dolo, exige mais um elemento subjetivo, contido na expresso "com o fim de". Consumao e Tentativa - O falso testemunho se consuma com o encerramento do depoimento. Tecnicamente o fato est consumado, no instante em que a testemunha mente. Entretanto, ela pode ratificar seu depoimento. A tentativa admissvel desde que a colheita de seu depoimento no tenha sido encerrada, pois se encerrou-se, estar consumado. Ao Penal - Pblica incondicionada. 1o As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se o crime praticado mediante suborno ou se cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal, ou em processo civil em que for parte entidade da administrao pblica direta ou indireta. apenas uma qualificadora do caput do artigo, aumentando a pena se for prova destinada a produzir efeito em processo penal. 2o O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou declara a verdade. No se requer que a retratao seja espontnea, bastando a voluntariedade. Precisa ser completa e deve ser feita antes da sentena. Deve ser feita perante a autoridade policial, judicial ou administrativa. A retratao extra-judicial s tem valor quando trazida para os autos. ARTIGO 343 - Dar, oferecer ou prometer dinheiro ou qualquer outra vantagem a testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete, para fazer afirmao falsa, negar ou calar a verdade em depoimento, percia, clculos, traduo ou interpretao: Pena - recluso, de trs a quatro anos, e multa. Pargrafo nico. As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se o crime cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal ou em processo civil em que for parte entidade da administrao pblica direta ou indireta.

Coao no curso do processo


ARTIGO 344 -Usar de violncia ou grave ameaa, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio, contra autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou chamada a intervir em processo judicial, policial ou administrativo, ou em juzo arbitral: Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa, alm da pena correspondente violncia. Coao, no sentido mais propriamente de constrangimento, de violncia ou ao de violentar, quer exprimir a ao conduzida por uma pessoa contra outra, no sentido de fazer diminuir a sua vontade, ou de obstar a que se manifeste livremente, a fim de que o agente da coao logre realizar o ato jurdico, de que participa a outra pessoa, consentindo esta com constrangimento ou pela violncia. Inicialmente, vale dizer, que o tipo penal tem como objetivo essencial, zelar pelo bom andamento do processo, no sentido de que se desdobre sem qualquer tipo de coao, fsica ou moral, capaz de

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 36 de

dificultar a busca da verdade real, preservando, dessa maneira, a administrao da justia. Por tratar-se de crime comum, qualquer pessoa pode comet-lo, sendo o Estado, prioritariamente, a vtima da situao e, secundariamente a pessoa que sofre a coao. Para que o agente seja, de fato, enquadrado nas penas do artigo em comento, deve empregar violncia ou grave ameaa para alcanar seu objetivo final, que consiste no favorecimento ilegal de terceiros ou de si prprio, observando-se, todavia, que a violncia fsica deve ser entendida como aquela em que o agente age com habilidade suficiente para tolher o deslocamento natural da vtima, capaz de faz-la calar-se, diante da gravidade da violncia. J a coao moral deve se traduzir na intimidao ou ameaa hbeis a causar verdadeiro temor na vtima, a ponto de faz-la repensar na possibilidade de contar em juzo tudo aquilo de que tem conhecimento. O crime de coao no curso do processo pode ser dar tanto no decorrer de inqurito policial, quanto no curso de ao judicial, e pode ser cometido contra o autor, conta o ru, delegado de polcia, juiz, promotor, jurado, interprete, escrivo, perito, mas mais comum que ocorra contra testemunhas. Imprescindvel, ainda, para a caracterizao do delito, que o agente haja com o animus doloso, consciente de que ir molestar fsica ou moralmente a vtima, para obter vantagem que sabe ser ilcita, para si ou para outrem. Impossvel, aqui, a modalidade culposa. A tentativa plenamente possvel, e a que a consumao se dar no exato momento da efetivao da grave ameaa ou da violncia, sendo irrelevante o resultado alcanado. Apenas a ttulo elucidativo, importante assinalar, que o fato da testemunha ameaada depor normalmente, no descaracteriza o crime de coao no curso do processo. A ao para apurao do crime em discusso pblica incondicionada.

Exerccio arbitrrio das prprias razes


ARTIGO 345 -Fazer justia pelas prprias mos, para satisfazer pretenso, embora legtima, salvo quando a lei o permite: Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa, alm da pena correspondente violncia. Pargrafo nico - Se no h emprego de violncia, somente se procede mediante queixa. Vale esclarecer que o tipo penal tem como objetivo principal proteger a regular incumbncia da administrao pblica em fazer justia, no admitindo que o particular se substitua ao poder pblico, exercendo arbitrariamente funo que lhe cabe. Ademais, observa-se que uma vez o agente pretendendo fazer justia com as prprias mos manifesta o descrdito da justia, entendendo que esta no capaz de punir o criminoso. Cumpre-nos assinalar que por pretenso entende-se o direito que o sujeito ativo tem ou cr ter, podendo esta ser legtima ou ilegtima, e embora seja legtima no desfigurar o crime. Dever tratar-se de pretenso de direito, para tal satisfao poderia o agente provocar o poder judicirio para dirimi-la. de verificar-se que a pretenso poder referir-se a direitos de famlia, direitos reais, obrigacionais ou sucessrios, podendo ser empregado qualquer meio de execuo, ou seja; fraude, subtrao, agresso etc. O sujeito ativo do crime poder ser qualquer pessoa que venha tentar ou pratique a conduta descrita no artigo em tela. O sujeito passivo o Estado e o particular, vitimado este em razo da execuo do agente. Exercitando o agente, de forma arbitrria, suas prprias razes, emprega no ato sua vontade livre e

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 37 de

consciente de pretenso, portanto o crime tido como doloso, inexistindo, portando, a modalidade culposa. Quanto a consumao do crime, ressalta-se que o mesmo se consumar quando o agente efetivar sua pretenso, porm no atingindo o resultado final, responder pelo crime na modalidade tentada. A ao penal pode ser de iniciativa privada ou pblica. O pargrafo nico determina que somente se procede mediante queixa, portanto para as aes de iniciativa privada. Nos casos em que houver violncia fsica contra pessoa, a ao ser pblica. ARTIGO 346 -Tirar, suprimir, destruir ou danificar coisa prpria, que se acha em poder de terceiro por determinao judicial ou conveno: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, e multa.

Fraude Processual
ARTIGO 347 - Inovar artificiosamente, na pendncia de processo civil ou administrativo, o estado de lugar, de coisa ou de pessoa, com o fim de induzir a erro o juiz ou o perito: Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa. Pargrafo nico - Se a inovao se destina a produzir efeito em processo penal, ainda que no iniciado, as penas aplicam-se em dobro. O cdigo penal brasileiro prev em seu artigo 347 o crime de fraude processual. O referido dispositivo pressupe que, na pendncia da lide, o agente inove artificiosamente o estado do lugar, da coisa ou da pessoa, com o fito de induzir em erro o juiz ou o perito. Cumpre-nos esclarecer que o pressuposto para a tipificao do delito a pendncia de processo cvel ou administrativo, ou seja, processo em trmite, pois, se a inovao se fizer no mbito do processo penal, no ser exigvel a pendncia, incorrendo em crime o agente que inove, de forma artificiosa, o estado de lugar, de coisa ou de pessoa, mesmo que o processo ainda no tenha sido instaurado. Neste sentido a redao do pargrafo nico do artigo aqui tratado: Desta forma, fica demonstrada, de maneira inequvoca, que em se tratando de processo civil ou administrativo somente incorrer em crime o agente que venha a inovar, mudar, alterar o lugar, coisa ou pessoa no curso de um processo, sendo que na esfera criminal o agente j estar incurso em crime de fraude processual quando praticar quaisquer daquelas condutas que possam induzir o juiz ou o perito mesmo antes de iniciada a ao penal. Importante tambm se faz consignar que no havendo modificao no mundo externo, ou seja, no se inovando (alterando) um local (lugar), uma coisa (mvel ou imvel) ou pessoa (fisicamente), sem transformar seu o estado original, real, no haver crime. Neste sentido, vale-nos transcrever o seguinte entendimento que versa sobre a inovao: (...) inovar artificiosamente o estado de lugar, coisa ou pessoa, escreve Heleno Cludio Fragoso, citando Manzini, significa provocar em lugar, coisa ou pessoa modificaes materiais, extrnsecas ou intrnsecas, de forma a alterar o aspecto ou outra propriedade probatria que o lugar, coisa ou pessoa tinha precedentemente, e idneas para induzir o juiz ou perito. (Lies de Direito Penal, vol. 4/1.0361.037). (TJSP Ap. Crim. 131.742 Rel. Des. CUNHA BUENO 1 C. Crim.- J.25.4.77 Un.) (Trecho do Ac.) (RT 501/272). de ser revelado que, se for a fraude tida como grosseira, constatvel primeira vista, no se configurar o crime pois o artigo 347 do CP trs em sua redao a palavra artificiosamente o que integra seu tipo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 38 de

Por iguais razes, no incorrer no crime aqui tratado o agente que, mesmo intencionalmente, corta ou deixa crescer seus cabelos, extrai seu bigode, passa a usar culos ou pratica qualquer ato similar com o intuito de no ser reconhecido onde, portanto, tais condutas no configuram o tipo penal, ou seja, a inovao artificiosa. O sujeito ativo do crime poder ser qualquer pessoa, pois trata-se de crime comum, podendo o agente ter ou no interesse na lide, ou seja, incorrer em crime inclusive pessoa estranha a relao processual. O sujeito passivo o Estado e a pessoa prejudicada pela ao do agente. O crime de fraude processual se apresenta de forma dolosa onde o agente exerce sua vontade livre e consciente em inovar, agir com finalidade de levar o juzo ou perito a cometerem erro. Quanto a consumao do crime, vale-nos consignar que h doutrinadores que entendem que esta se d com a inovao artificiosa sendo que para outros no momento em o juiz ou perito toma conhecimento da ao. Por fim, esclarece-se que o crime admite a tentativa e sua ao penal pblica incondicionada.

Exerccio arbitrrio ou abuso de poder


ARTIGO 350 - Ordenar ou executar medida privativa de liberdade individual, sem as formalidades legais ou com abuso de poder: Pena - deteno, de um ms a um ano. Pargrafo nico - Na mesma pena incorre o funcionrio que: I - ilegalmente recebe e recolhe algum a priso, ou a estabelecimento destinado a execuo de pena privativa de liberdade ou de medida de segurana; II - prolonga a execuo de pena ou de medida de segurana, deixando de expedir em tempo oportuno ou de executar imediatamente a ordem de liberdade; III - submete pessoa que est sob sua guarda ou custdia a vexame ou a constrangimento no autorizado em lei; IV - efetua, com abuso de poder, qualquer diligncia.

Explorao de Prestgio
ARTIGO 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha: Pena - Recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e multa. A explorao de prestgio a venda de influncia, neste caso, voltada a pessoas que vo influir ou decidir processo judicial civil ou penal, quais sejam: juiz, promotor pblico, funcionrio de justia, perito, intrprete ou testemunha. Objetividade Jurdica - Protege-se o prestgio da administrao da justia. Sujeito Ativo - crime comum, portanto pode ser praticado por qualquer pessoa. Sujeito Passivo - o Estado. Elementos Objetivos do Tipo - A conduta se expressa em dois verbos: solicitar, que significa requerer, pedir, etc., e receber, que quer dizer aceitar. Elementos Subjetivos do Tipo - o dolo, vontade livre e consciente de solicitar a vantagem ou recebla, com a desculpa (a pretexto) de influenciar as pessoas indicadas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 39 de

Consumao e Tentativa - Consuma-se o delito com a simples solicitao ou o recebimento. Na solicitao, existe crime, ainda que ocorra rejeio. O crime no admite a figura da tentativa na solicitao verbal. Na solicitao por escrito, admite. Na forma de recebimento, admissvel a tentativa. Ao Penal - Pblica incondicionada. pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero, se o agente alega ou insinua que o dinheiro ou utilidade se destina a qualquer das pessoas referidas neste artigo. A pena agravada se o sujeito alega ou insinua que a vantagem obtida ou recebida se destina s pessoas enumeradas na definio. No primeiro caso, ele deixa claro que o dinheiro ou a utilidade se destinam quelas pessoas (alegao); no segundo, deixa entrever, d a entender (insinuao). H a qualificadora, ainda que a pessoa no leve a srio a alegao ou a insinuao do sujeito. NO SE ESQUEA QUE: Advocacia Administrativa - Crime consistente de interesse particular perante a Administrao Pblica, aproveitando-se da condio de funcionrio pblico. Crime Exaurido - Crime consumado; nele o sujeito ativo alcana seu objetivo. Instruo Criminal - Significa instituir, construir, preparar a instruo criminal. Se destina preparar o juiz para o julgamento, especialmente no que tange a provas e percias. A instruo contraditria, sendo natural que se inicie com o interrogatrio do acusado. Interdies - Do Latim "Interdicto" - proibir, vetar, vedar. Emana da Lei, quando por princpio expresso veda a prtica de um ato ou exerccio de um direito. Pode emanar de uma autoridade judiciria, quando em decreto expedito; proba que se faa alguma coisa ou privam algum de sua liberdade de ao. Intrprete - o profissional, por meio do qual, pessoas se entendem e se comunicam. Tradutor e intrprete so tambm peritos, mas no fazem prova, sendo simples intermedirios. Juiz Prevento - (Juiz prevenido), isto , aquele perante a quem se requereu em primeiro lugar, com excluso dos demais juzes igualmente competentes. Locupletao - Do Latim "Locupletar-se" (Enriquecer). empregado na terminologia jurdica significando toda espcie de enriquecimento. O termo no abrange somente o aspecto material, significa na verdade qualquer vantagem material ou imperial que modifique ou melhore a situao patrimonial da pessoa. Tentativa - Execuo comeada de um crime, que no chega a consumao por motivos alheios vontade do agente. Tutela - Proteo. Testemunha - a pessoa fsica chamada a depor em processo perante autoridade. Nem todas as pessoas so obrigadas a testemunhar. Existem aquelas que a lei protege por permitir sigilo profissional.

01. Comete o crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que: a ( ) exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido. b ( ) exige para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 40 de

la, mas em razo dela, vantagem indevida. c ( ) deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem. d ( ) desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos. e ( ) retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. 02. Assinale a alternativa incorreta: a ( ) Pratica o crime de advocacia administrativa o funcionrio pblico que, valendo-se dessa qualidade, patrocina, ainda que indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica. b ( ) Tambm pratica o crime de advocacia administrativa o funcionrio pblico que, valendo-se dessa qualidade, patrocina, diretamente, interesse privado perante a administrao pblica. c ( ) Existe o crime de advocacia administrativa ainda que seja legtimo o interesse privado patrocinado pelo funcionrio pblico perante a administrao pblica valendo-se da sua condio. d ( ) Somente existe o crime de advocacia administrativa se for ilegtimo o interesse privado patrocinado pelo funcionrio pblico perante a administrao pblica valendo-se da sua condio. e ( ) imprescindvel que o funcionrio pblico se prevalea dessa qualidade ao patrocinar interesse privado perante a administrao pblica para que exista o crime de advocacia administrativa. 03. Assinale a alternativa incorreta, sobre o crime de excesso de exao: a ( ) Comete o crime o funcionrio publico que exige tributo que sabe ser indevido. b ( ) Tambm comete o crime o funcionrio pblico que exige tributo que deveria saber indevido. c ( ) Em nenhuma hiptese haver o crime se o funcionrio pblico exige tributo devido. d ( ) relevante, para a existncia do crime, que a exigncia feita pelo funcionrio seja de tributo ou de contribuio social. e ( ) Tambm comete o crime o funcionrio pblico que desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos. 04. No crime de trfico de influncia, se o agente alega ou insinua que a vantagem recebida a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo tambm destinado ao funcionrio: a ( ) ter sua punibilidade extinta. b ( ) ter diminuda sua pena. c ( ) ter aumentada sua pena. d ( ) no ter modificada sua pena. e ( ) no ter cometido crime algum. 05. Caio, escrevente judicirio, recebe dinheiro para influir na deciso final de Tcio, juiz titular de Vara Criminal, insinuando que Tcio tambm ser beneficirio da importncia recebida: a ( ) a alegao de Caio em nada relevante, pois sua conduta no criminosa. b ( ) a conduta de Caio criminosa, mas, ainda assim, sua alegao no relevante. c ( ) se Tcio vier a receber dinheiro, pelo mesmo crime de Caio deve responder. d ( ) se Tcio for beneficirio de vantagem indevida, ento a pena de Caio deve ser diminuda. e ( ) caso condenado, Caio deve ter a sua pena aumentada de um tero. 06. Mvio, funcionrio pblico, fez inserir declarao diversa da que devia ser escrita em assentamento de registro civil, com o fim de prejudicar direito. Assinale a alternativa correta: a ( ) Mvio praticou o crime de falsidade material de atestado ou certido. b ( ) Pelo crime cometido, Mvio poder ser condenado pena mxima de 5 (cinco) anos de recluso, e multa. c ( ) A conduta de Mvio, embora reprovvel moralmente, no constitui crime, porque no est descrita em nenhum artigo do Cdigo Penal. d ( ) Mvio praticou o crime de falsidade ideolgica e a pena a que for condenado ser aumentada de sexta parte. e ( ) Sendo funcionrio pblico, o crime de Mvio o de prevaricao, pois praticado contra a

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 41 de

Administrao. 07. Sobre o crime de peculato, assinale a alternativa correta: a ( ) Apropriar-se o funcionrio de bem mvel, de que tem a posse em razo de contrato de comodato (emprstimo), caracteriza o crime de peculato. b ( ) O funcionrio no pode praticar crime de peculato quando no tenha a posse do bem subtrado. c ( ) Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem e repara o dano, antes da sentena irrecorrvel, extingue-se a punibilidade. d ( ) No essencial ao crime de peculato que o agente ativo seja funcionrio pblico, mesmo entendido esse em sentido amplo. e ( ) Usar o funcionrio pblico bem mvel pblico, de que tem a posse em razo do cargo, em proveito prprio, crime de peculato. 08. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O funcionrio pblico que der s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa das estabelecidas em lei, decretos, portarias e demais atos normativos pratica o crime de emprego irregular de verbas ou rendas pblicas. II - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumila, em razo ou no dela, vantagem indevida, crime de concusso. III - Qualquer pessoa que extravie livro oficial, sonegue-o ou inutilize-o, total ou parcialmente, pratica o crime de extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento. a ( ) Todas esto corretas. b ( ) Apenas I e II esto corretas. c ( ) Apenas III est correta. d ( ) Apenas I e III esto corretas. e ( ) Todas esto incorretas. 09. Cedendo a pedido de outrem, o funcionrio deixou de praticar ato de ofcio, com infrao do dever funcional: a ( ) Praticou-se o crime de prevaricao. b ( ) Praticou-se o crime de corrupo passiva. c ( ) Praticou-se o crime de condescendncia criminosa. d ( ) Praticou-se o crime de peculato mediante influncia de outrem e ( ) Praticou-se o crime de trfico de influncia. 10. Assinale a alternativa em que no h crime: a ( ) Patrocinar, diretamente, interesse pblico perante rgo privado, valendo-se da qualidade de funcionrio. b ( ) Praticar violncia, no exerccio de funo. c ( ) Retardar indevidamente ato de ofcio, para satisfazer interesse pessoal. d ( ) Entrar no exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais. e ( ) Facilitar a revelao de fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo. 11. So crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao, exceto: a ( ) violncia arbitrria. b ( ) excesso de exao. c ( ) trfico de influncia. d ( ) concusso. e ( ) advocacia administrativa. 12. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - Pratica o crime de desacato quem se ope execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio. II - Pratica o crime de corrupo ativa quem solicita, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 42 de

III - Pratica o crime de explorao de prestgio quem promete vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar ato de ofcio. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas esto corretos os itens I e II. d ( ) Apenas esto corretos os itens II e III. e ( ) Apenas est correto o item II. 13. Assinale a alternativa correta sobre o crime de falso testemunho ou falsa percia: a ( ) S h o crime se o falso testemunho ou a falsa percia tenham sido praticados com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo judicial. b ( ) O fato deixa de ser punvel se o agente, a qualquer tempo, se retrata ou declara a verdade. c ( ) Podem ser sujeitos do crime o tradutor e o intrprete que exercem seu ofcio em juzo arbitral. d ( ) No relevante, para a aplicao da pena, o fato do crime ter sido cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal. e ( ) As penas aumentam da sexta parte se o crime praticado mediante suborno. 14. Assinale a alternativa correta sobre o crime de advocacia administrativa: a ( ) S h o crime se o agente patrocina interesse privado ilegtimo perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. b ( ) S h o crime se o agente patrocina diretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. c ( ) H o crime se o agente patrocina interesse pblico ou privado ilegtimos perante a administrao pblica, sem valer-se da qualidade de funcionrio. d ( ) H o crime se o agente patrocina interesse pblico perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. e ( ) S h o crime se o agente se vale da qualidade de funcionrio para patrocinar interesse privado perante a administrao pblica. 15. Quem recebe dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em perito ou testemunha, pratica o crime de: a ( ) corrupo passiva. b ( ) explorao de prestgio. c ( ) falso testemunho ou falsa percia mediante suborno. d ( ) trfico de influncia. e ( ) corrupo ativa. 16. crime prprio, que somente pode ser praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, o delito de: a ( ) certido ou atestado ideologicamente falso. b ( ) trfico de Influncia. c ( ) explorao de prestgio. d ( ) falso testemunho ou falsa percia. e ( ) falsidade material de atestado ou certido. 17. Admite a forma culposa o crime de: a ( ) falsidade ideolgica. b ( ) violao de sigilo funcional. c ( ) violncia arbitrria. d ( ) peculato. e ( ) corrupo ativa. 18. Sobre o crime de corrupo passiva incorreto afirmar: a ( ) Somente pode ser praticado por funcionrio pblico no exerccio de suas funes. b ( ) o sujeito passivo do delito o Estado. c ( ) o crime somente existe se houver o recebimento da vantagem indevida.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 43 de

d ( ) o recebimento da vantagem indevida neste crime pode ser tanto para o prprio funcionrio pblico como para outrem. e ( ) A pena aumentada se, em conseqncia da vantagem indevida, o funcionrio deixa de praticar qualquer ato de ofcio. 19. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - Quem exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida comete o crime de corrupo passiva. II - Se a exigncia referida no item anterior se referir a contribuio social que o funcionrio pblico sabe indevida, o delito ser de concusso. III - Se a exigncia referida no item I se referir a tributo que o funcionrio pblico deveria saber indevido, o crime ser ento de excesso de exao. a ( ) Apenas o item I est correto. b ( ) Apenas o item II est correto. c ( ) Apenas o item III est correto. d ( ) Apenas os itens II e III esto corretos. e ( ) Apenas os itens I e II esto corretos. 20. Em determinado processo judicial de natureza civil, o autor da ao, nesta condio, calou a verdade em juzo. Assim agindo: a ( ) no praticou crime nenhum. b ( ) praticou o crime de falso testemunho ou falsa percia. c ( ) praticou o crime de falsidade ideolgica. d ( ) praticou o crime de falsidade material de atestado ou certido. e ( ) praticou o crime de atestado ideologicamente falso. 21. Mvio, funcionrio pblico, recebeu de Caio, particular, dinheiro para que revelasse fato de que tinha cincia em razo do cargo e que deveria permanecer em segredo. Mvio, aceitando a vantagem indevida, relevou a Caio determinado fato j de conhecimento deste ltimo. Diante desse fato, correto afirmar que: I - Mvio praticou os crimes de corrupo passiva e violao de sigilo funcional. II - Caio praticou apenas o crime de corrupo ativa. III - Mvio praticou apenas o crime de corrupo passiva. a ( ) Apenas o item I est correto. b ( ) Apenas o item II est correto. c ( ) Apenas o item III est correto. d ( ) Apenas os itens I e II esto corretos. e ( ) Apenas os itens II e III esto corretos. 22. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - No crime de resistncia, quando o ato legal, cuja execuo o sujeito ativo do delito se ops mediante violncia, no levado a efeito, a pena a ser imputada maior do que aquela fixada para o tipo bsico. II - H o crime de desobedincia se o agente no cumpre solicitao legal de funcionrio pblico. III - Para a existncia do crime de desacato, basta que o autor da conduta ofenda a honra de pessoa que funcionria pblica. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 23. Podem ser sujeitos ativos do crime de falso testemunho ou falsa percia: I - Ru. II - Intrprete. III - Tradutor. IV - Jurado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 44 de

a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas um item est correto. d ( ) Apenas dois itens esto corretos. e ( ) Apenas trs itens esto corretos. 24. Plauto, funcionrio pblico, exigiu tributo que sabia indevido. Aps ter recolhido a importncia aos cofres pblicos e mant-la sobre a sua posse, desviou-a em proveito de terceiro. Diante dessas condutas, correto afirmar: I - Plauto praticou o crime de concusso. II - Plauto praticou o crime de excesso de exao no seu tipo bsico. III - Plauto praticou o crime de excesso de exao em seu tipo qualificado. IV - Plauto praticou o crime de peculato. a ( ) Apenas os itens II e III esto corretos. b ( ) Apenas os itens I e II esto corretos. c ( ) Apenas os itens I e III esto corretos. d ( ) Apenas os itens III e IV esto corretos. e ( ) Apenas os itens II e IV esto corretos. 25. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo configura o crime de condescendncia criminosa. II - Deixar o funcionrio incompetente, por indulgncia, de levar ao conhecimento da autoridade competente infrao que subordinado seu cometeu no exerccio do cargo configura o crime de condescendncia criminosa. III - Deixar o funcionrio, por interesse pessoal, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo configura o crime de prevaricao. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas os itens I e II esto corretos. d ( ) Apenas os itens II e III esto corretos. e ( ) Apenas os itens I e III esto corretos. 26. Julgue os itens abaixo sobre o crime de falsidade ideolgica e assinale a alternativa correta: I - crime que s pode ser praticado por funcionrio pblico. II - Comete o crime o funcionrio pblico que, mesmo de forma no intencional, mas por agir de forma negligente, omite, em documento pblico, declarao que dele devia constar, causando prejuzos ao interessado. III - A pena mais grave se a falsidade ideolgica praticada com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante. a ( ) todos os itens esto corretos. b ( ) todos os itens esto incorretos. c ( ) somente est correto o item III. d ( ) somente est correto o item I. e ( ) somente esto corretos os itens II e III. 27. diferena essencial entre o crime de certido ou atestado ideologicamente falso e o crime de falsidade material de atestado ou certido: a ( ) o primeiro crime contra a f pblica e o segundo crime contra a Administrao da Justia. b ( ) o primeiro crime contra a Administrao da Justia e o segundo crime contra a f pblica. c ( ) no primeiro a falsidade material; no segundo a falsidade ideolgica. d ( ) o primeiro crime prprio de funcionrio pblico e o segundo pode ser praticado por qualquer pessoa. e ( ) o primeiro pode ser praticado por qualquer pessoa e o segundo crime prprio de funcionrio pblico.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 45 de

28. A reparao do dano causado Administrao pelo autor de peculato culposo, antes da sentena irrecorrvel: a ( ) irrelevante. b ( ) exclui o crime. c ( ) extingue a punibilidade. d ( ) afasta a culpabilidade. e ( ) reduz de metade a pena imposta. 29. So condutas do funcionrio pblico que caracterizam o crime de excesso de exao, exceto: a ( ) exigir tributo ou contribuio social que sabe ser indevido. b ( ) exigir tributo ou contribuio social devido, empregando na cobrana meio gravoso previsto em lei. c ( ) exigir tributo ou contribuio social que deveria saber indevido. d ( ) exigir tributo ou contribuio social devido, empregando na cobrana meio vexatrio. e ( ) desviar, para si ou para outrem, antes de recolh-lo, o valor de tributo ou contribuio social recebido indevidamente para recolher aos cofres pblicos. 30. Julgue os itens abaixo sobre o crime de prevaricao e assinale a alternativa correta: I - crime que tanto pode ser praticado por ao como por omisso de funcionrio pblico. II - imprescindvel, para a configurao do crime, que o agente esteja no exerccio da funo pblica. III - S h crime se a conduta do funcionrio pblico tem por finalidade satisfazer interesse ou sentimento pessoal. a ( ) todos os itens esto corretos. b ( ) todos os itens esto incorretos. c ( ) somente est correto o item III. d ( ) somente est correto o item I. e ( ) somente esto corretos os itens II e III. 31. Julgue os itens abaixo sobre o crime de condescendncia criminosa e assinale a alternativa correta: I - Comete o crime o funcionrio pblico que solicita ou recebe vantagem indevida para deixar de responsabilizar o autor de infrao funcional ou penal. II - S pode ser agente do crime o funcionrio pblico que tenha competncia para responsabilizar o autor de infrao funcional ou penal. III - imprescindvel, para a caracterizao do crime, que o infrator no responsabilizado seja subordinado ao funcionrio pblico que pratica o delito. a ( ) todos os itens esto corretos. b ( ) todos os itens esto incorretos. c ( ) somente est correto o item III. d ( ) somente est correto o item I. e ( ) somente esto corretos os itens II e III. 32. O particular que se ope execuo de ordem judicial de arrombamento, mediante a ameaa de agredir o oficial de justia incumbido de realizar o ato, pratica o crime de: a ( ) violncia arbitrria. d ( ) desobedincia. b( ) resistncia. e ( ) concusso. c ( ) desacato. 33. Corrupo ativa crime: a ( ) de funcionrio pblico contra a Administrao em geral. b ( ) de particular contra a Administrao da Justia. c ( ) de funcionrio pblico contra a Administrao da Justia. d ( ) de particular contra a Administrao em geral. e ( ) de funcionrio pblico contra a f pblica. 34. Assinale a alternativa correta quanto ao crime de trfico de influncia: a ( ) Somente pratica o crime quem obtm, para si, vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 46 de

b ( ) Somente pratica o crime quem solicita, para outrem, promessa de vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. c ( ) Somente pratica o crime quem solicita, exige, cobra ou obtm, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. d ( ) Somente pratica o crime quem exige ou cobra, para si ou para outrem, vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. e ( ) Somente pratica o crime quem solicita, para si ou para outrem, e obtm vantagem ou promessa de vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. 35. Assinale a alternativa correta quanto ao crime de falso testemunho ou falsa percia: a ( ) crime praticado contra a Administrao em geral. b ( ) S h o crime se o agente praticar a conduta tpica mediante suborno. c ( ) O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena, o agente se retrata ou declara a verdade. d ( ) No h crime, mas mera infrao disciplinar, se o agente cala a verdade em processo administrativo. e ( ) A pena mais grave se o crime cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em inqurito policial. 36. Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente: a ( ) crime imprprio, porque s o funcionrio pblico pode extraviar, sonegar ou inutilizar livro ou documento oficial. b ( ) o crime chamado de excesso de exao. c ( ) O empregado pblico que exerce suas funes sem remunerao, ainda que em carter transitrio, pode ser sujeito ativo do crime descrito no enunciado. d ( ) crime para cuja caracterizao desnecessria a verificao de culpa ou dolo. e ( ) A conduta descrita no enunciado no configura crime. 37. Assinale a alternativa correta: a ( ) Exigir para si, em razo da funo, vantagem indevida crime de corrupo. b ( ) Exigir para outrem, indiretamente e fora da funo, ainda que em razo dela, vantagem indevida no crime. c ( ) Se o funcionrio exige contribuio social que, embora no o saiba, deveria saber indevida, pratica crime de excesso de exao. d ( ) A pena a mesma se o funcionrio, ao praticar o crime de excesso de exao, desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos. e ( ) O crime de excesso de exao pode ser praticado por qualquer pessoa, independentemente de ser funcionrio pblico. 38. No crime: a ( ) De falsidade ideolgica, omitir, em documento pblico declarao, ainda que dele no necessitasse constar. b ( ) De desobedincia, desobedecer a ordem legal de funcionrio pblico. c ( ) De desacato, desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo. d ( ) De trfico de influncia, solicitar para outrem promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. e ( ) De corrupo ativa, oferecer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar ato de ofcio. 39. Assinale a alternativa correta: a ( ) Calar a verdade, como intrprete, em processo administrativo, no crime. b ( ) irrelevante para o agravamento da pena do crime de falso testemunho o fato de ter sido cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal. c ( ) Fazer afirmao falsa, como testemunha, em processo judicial, deixa de ser fato punvel, se antes da sentena o agente se retrata.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 47 de

d ( ) A pena do crime de falso testemunho aplicada em dobro, se o crime praticado mediante suborno. e ( ) Negar a verdade, como tradutor, em juzo arbitral no crime. 40. Assinale a alternativa correta: a ( ) Solicitar dinheiro, a pretexto de influir em juiz, no crime de trfico de influncia, se de fato no possvel a pretendida influncia. b ( ) O crime de explorao de prestgio crime prprio. c ( ) No crime receber utilidade qualquer, a pretexto de influir em funcionrio de justia. d ( ) crime cobrar, para outrem, vantagem, ainda que a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico. e ( ) Influir em ato de funcionrio pblico, mediante vantagem indevida, no crime. 41. Quem solicita vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio de funo, pratica o crime de: a ( ) corrupo ativa; b ( ) corrupo passiva; c ( ) advocacia administrativa. d ( ) trfico de influncia. e ( ) explorao de prestgio. 42. Se o funcionrio, apiedado de seu subordinado, deixa de responsabiliz-lo pela infrao cometida: a ( ) pratica o crime de condescendncia criminosa. b ( ) no pratica crime algum, pois a compaixo reconhecida pelo Direito. c ( ) pratica infrao administrativa, no criminal. d ( ) pratica o crime de advocacia administrativa. e ( ) considera-se que tambm ele praticou a infrao cometida por seu subordinado. 43. Mvio, funcionrio pblico, notando que o ato de seu ofcio beneficiaria pessoa de quem no gostava, retardou-o, a fim de prejudicar seu desafeto: a ( ) Mvio no praticou crime, porque, retardando-o embora, no deixou de praticar o ato. b ( ) Mvio no praticou crime, porque sua conduta faltou o elemento "em proveito prprio ou alheio". c ( ) Mvio praticou o crime de peculato. d ( ) Mvio praticou o crime de prevaricao. e ( ) A conduta descrita configura ilcito administrativo, no penal. 44. Assinale a alternativa correta, sobre o abandono de cargo pblico: a ( ) Abandonar cargo pblico crime, em qualquer hiptese. b ( ) irrelevante para a ocorrncia do crime que desse fato resulte prejuzo pblico. c ( ) Abandonar cargo pblico provoca a perda do cargo, no punio criminal. d ( ) Se o abandono do cargo pblico ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira a pena aplicada em dobro. e ( ) Se do abandono resulta prejuzo pblico, a pena aplicada em dobro. 45. Praticar violncia, no exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la: a ( ) crime imprprio. b ( ) S pode ser praticado por particular contra a administrao em geral. c ( ) crime de excesso de exao. d ( ) crime de violncia arbitrria. e ( ) crime de resistncia. 46. Conforme a classificao imposta pelo Cdigo Penal, so crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em Geral, exceto: a ( ) Condescendncia criminosa. b ( ) Corrupo passiva. c ( ) Peculato.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 48 de

d ( ) Desobedincia. e ( ) Violao do sigilo de proposta de concorrncia. 47. Analise os itens a seguir, considerando as disposies do Cdigo Penal, e assinale a alternativa correta: I - Para efeitos penais, funcionrio pblico somente aquele que exerce remuneradamente cargo, funo ou emprego na administrao direta e indireta, ou, ainda, em entidade paraestatal. II - O crime de prevaricao crime prprio, pois apenas pode ser praticado por funcionrio pblico. III - Sempre que for cometido o crime de corrupo passiva, necessariamente h de ter sido praticado o delito de corrupo ativa. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 48. Segundo a classificao do Cdigo Penal, so crimes praticados por particular contra a Administrao em Geral, exceto: a ( ) Advocacia administrativa. b( ) Trfico de influncia. c( ) Resistncia. d( ) Corrupo ativa. e( ) Desacato. 49. Quanto ao crime de violncia arbitrria, incorreto afirmar que: a( ) se trata de crime comum, porque pode ser praticado por qualquer pessoa, desde que aja como funcionrio pblico. b( ) se trata de crime prprio, porque somente pode ser praticado por funcionrio pblico no exerccio das suas funes. c( ) consiste ele na prtica de violncia no exerccio da funo pblica. d( ) consiste ele na prtica de violncia a pretexto de exercer a funo pblica. e( ) alm da pena correspondente violncia, ser aplicada ao autor do delito a pena de deteno. 50. Se o funcionrio pblico pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao do dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete o delito de: a( ) corrupo passiva. b( ) prevaricao. c( ) peculato. d( ) advocacia administrativa. e( ) trfico de influncia. 51. Atestar ou certificar falsamente, em razo de funo pblica, fato ou circunstncia que habilite algum a obter cargo pblico, ou iseno de nus ou de servio de carter pblico, caracteriza o crime de: a ( ) falsidade material de atestado ou certido. b ( ) falsidade material de atestado ou certido, agravado pelo fato de ter sido praticado por funcionrio pblico. c ( ) certido ou atestado ideologicamente falso. d ( ) certido ou atestado materialmente falso, agravado pelo fato de ter sido praticado por funcionrio pblico. e ( ) falsidade ideolgica, agravado pelo fato de ter sido praticado por funcionrio pblico. 52. Analise os itens a seguir, levando em conta as disposies do Cdigo Penal, e assinale a alternativa correta: I - Ao funcionrio pblico somente pode ser imputado o crime de peculato se estiver sob a sua posse em razo do cargo o dinheiro, o valor ou o bem apropriado, subtrado ou desviado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 49 de

II - Configura peculato culposo se o funcionrio pblico desvia, culposamente, em proveito alheio, dinheiro de que tem a posse em razo do cargo. III - Na hiptese de peculato culposo, a reparao do dano somente extingue a punibilidade se realizada antes do oferecimento da denncia. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 53. Podem praticar o crime de falso testemunho ou falsa percia, previsto no art. 342 do Cdigo Penal, exceto: a ( ) Intrprete. d ( ) Perito. b ( ) Testemunha. e ( ) Jurado. c ( ) Tradutor. 54. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Segundo o Cdigo Penal, a pena ser aumentada da tera parte quando os autores dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em Geral forem ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico. II - Para a caracterizao do crime de explorao de prestgio no necessrio que o dinheiro ou utilidade solicitada ou recebida seja destinada ao juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio da justia, perito tradutor, intrprete ou testemunha. III - Se o crime de falso testemunho ou falsa percia praticado mediante suborno, as penas aumentamse de um tero. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 55. A quem solicita, para si, vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, alegando que tal vantagem tambm destinada ao funcionrio, ser aplicada a pena prevista para o crime de: a ( ) trfico de influncia, aumentada da metade. b ( ) trfico de influncia, sem aumento. c ( ) corrupo ativa, em sua forma agravada. d ( ) explorao de prestgio, aumentada de um tero. e ( ) explorao de prestgio, sem aumento. 56.Caio, valendo-se de sua condio de tabelio do Cartrio do 2 Registro Civil de Andradina-SP, altera o assentamento de registro civil de Mvio, com o escopo de alterar a data de seu nascimento. Ao assim agir, Caio: a ( ) no pratica crime algum, j que portador de f pblica. b ( ) pratica o crime de certido ou atestado ideologicamente falso. c ( ) pratica o crime de falsidade ideolgica. d ( ) pratica o crime de falsidade material de certido. e ( ) pratica o crime de falsidade de atestado. 57. Tcio, funcionrio da Companhia Energtica de Andradina, desvia, em proveito de certo bairro local, maior quantidade de energia eltrica, em troca de certa vantagem indevida oferecida pela associao de moradores. Ao assim agir, Tcio: a ( ) no pratica crime algum, j que funcionrio pblico. b ( ) pratica o crime de peculato. c ( ) pratica o crime de corrupo passiva.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 50 de

d ( ) pratica o crime de concusso. e ( ) pratica o crime de desvio de energia eltrica. 58. Mvio, particular, altera o teor de atestado mdico obtido em consulta, para o fim de ficar mais tempo sem comparecer ao seu trabalho. Ao assim agir, pratica o crime de: a ( ) falsidade material de atestado. b ( ) falsidade de atestado mdico. c ( ) certido ou atestado ideologicamente falso. d ( ) falso reconhecimento de letra. e ( ) falsidade ideolgica. 59. Pedro, funcionrio da Prefeitura Municipal de Andradina, aplica o dinheiro que recebeu da Unio, em convnio firmado para construo de uma ponte, na edificao de um prdio comercial para ulterior especulao imobiliria. Ao assim agir, Pedro: a ( ) no haver praticado crime se a renda auferida com a especulao reverter em prol da Prefeitura. b ( ) pratica o crime de peculato-desvio. c ( ) pratica o crime de emprego irregular de verbas pblicas. d ( ) pratica o crime de corrupo passiva. e ( ) pratica o crime de prevaricao. 60. Quem exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo pblica ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, comete o crime de: a ( ) concusso. b ( ) peculato. c ( ) corrupo passiva. d ( ) trfico de influncia. e ( ) prevaricao. 61. O crime de corrupo ativa: a ( ) prprio. b ( ) requer, para sua caracterizao, a existncia da corrupo passiva. c ( ) praticado por particular contra a Administrao em geral. d ( ) praticado por funcionrio pblico contra a Administrao em geral. e ( ) praticado contra a Administrao da Justia. 62. Assinale a alternativa correta, sobre o crime de resistncia: a ( ) se o ato, em razo da resistncia, se executa, a pena aumentada. b ( ) as penas respectivas se aplicam com prejuzo das correspondentes violncia. c ( ) depende dos elementos ameaa ou violncia para sua caracterizao. d ( ) tipifica-se pela oposio execuo de ato ilegal. e ( ) tem por sujeito passivo o particular e ativo funcionrio pblico. 63. Batista, perito designado pelo Juzo da Comarca de Andradina, faz afirmao falsa em laudo por ele elaborado, em troca de propina oferecida pelo advogado de uma das partes em processo judicial criminal. Antes, porm, de vir a ser proferida a sentena, Batista se retrata contando a verdade. Ao assim agir: a ( ) no ser punido, pois se retratou. b ( ) no pratica o crime de falso testemunho. c ( ) no pratica o crime de falsa percia. d ( ) pratica o crime de corrupo passiva. e ( ) no pratica crime algum. 64. Desobedecer a ordem ilegal de funcionrio pblico: a ( ) crime de desobedincia b ( ) pode configurar desacato c ( ) pode configurar prevaricao

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 51 de

d ( ) no crime e ( ) somente crime se o funcionrio que ordenar for hierarquicamente superior 65. Exigir contribuio social mediante o emprego de meio gravoso no autorizado por lei crime de: a ( ) peculato. b ( ) abuso de poder. c ( ) prevaricao. d ( ) corrupo passiva. e ( ) excesso de exao. 66. Analise os itens a seguir, sobre o crime de falsidade ideolgica, e assinale a alternativa correta: I - O funcionrio pblico s pode ser agente do crime se falsificar documento pblico, prevalecendo-se do cargo. II - Pratica o crime quem faz inserir em documento pblico declarao falsa, com o fim de alterar a verdade sobre fato juridicamente irrelevante. III - Se a falsificao ou alterao de assentamento de registro civil, aumenta-se a pena da sexta parte. IV - No relevante o fim colimado pelo agente da falsificao, pois esta, por si s, j suficiente para caracterizar o crime. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas um item est correto. d ( ) Apenas dois itens esto corretos. e ( ) Apenas trs itens esto corretos. 67. Sobre os crimes de certido ou atestado ideologicamente falso e falsidade material de atestado ou certido, assinale a alternativa correta: a ( ) Ambos so crimes prprios, que s podem ser praticados por funcionrio pblico, no exerccio das funes. b ( ) Apenas o primeiro crime prprio, que s pode ser praticado por funcionrio pblico, no exerccio das funes. c ( ) Ambos podem ser praticados por qualquer pessoa, no sendo, por isso, crimes prprios de funcionrio pblico. d ( ) Apenas o segundo crime prprio, que s pode ser praticado por funcionrio pblico, no exerccio das funes. e ( ) Ambos so crimes praticados por particulares contra a f pblica, no podendo, por isso, ser praticados por funcionrio pblico no exerccio das funes. 68. Analise os itens a seguir, sobre o crime de peculato, e assinale a alternativa correta: I - Apenas os bens pblicos podem ser objeto do crime de peculato. II - Pratica o crime o funcionrio pblico que se apropria de qualquer bem mvel ou imvel de que tem a posse em razo do cargo. III - Se o funcionrio pblico, embora no tendo a posse do bem, o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se da facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio, a pena aumentada da sexta parte. IV - Se o funcionrio, por negligncia, concorre para o crime de outrem, mas, aps a sentena irrecorrvel, repara o dano causado, extingue-se a punibilidade. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas um item est correto. d ( ) Apenas dois itens esto corretos. e ( ) Apenas trs itens esto corretos. 69. A ao incriminada no art. 293 do Cdigo Penal a de falsificar papis pblicos. Diante dessa afirmativa, pergunta-se: como, nos termos da lei, essa falsificao pode ser feita? a) A falsificao somente pode ser feita tendo como objeto os papis pblicos, uma vez que tanto no art. 293 do CP quanto em qualquer outro artigo de lei que trate sobre a matria no h previso legal para a

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 52 de

hiptese de falsificao de documento particular. b) Pela fabricao ou alterao do papel pblico. c) Exclusivamente por meio da imitao fraudulenta do papel pblico. d) Exclusivamente por meio da contrafao do papel pblico. e) Exclusivamente por meio da modificao do papel pblico 70. No pratica o crime de excesso de exao o funcionrio pblico que: a ( ) Exige o pagamento de tributo ou contribuio social que sabe indevido. b ( ) Exige tributo ou contribuio social que deveria saber indevido. c ( ) Exige tributo ou contribuio social devido, empregando na cobrana meio vexatrio. d ( ) Exige tributo ou contribuio social devido, empregando na cobrana meio gravoso previsto em lei. e ( ) Exige tributo ou contribuio social indevido, e desvia as quantias recebidas em proveito prprio. 71. Tcio, funcionrio pblico, deixou de praticar ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a influncia de um Deputado Federal, a quem tinha interesse em agradar. Mvio, superior hierrquico de Tcio, deixou de levar o fato ao conhecimento da autoridade competente pela responsabilizao funcional de Tcio, em razo da afeio que nutria pelo funcionrio faltoso e tambm pela amizade que mantinha com o solicitante do retardamento indevido. Diante desses fatos, pode-se afirmar que: a ( ) Tcio e Mvio praticaram o crime de prevaricao. b ( ) Tcio praticou o crime de prevaricao e Mvio o crime de condescendncia criminosa. c ( ) Tcio praticou o crime de advocacia administrativa e Mvio o crime de prevaricao. d ( ) Tcio praticou o crime de corrupo passiva e Mvio o crime de condescendncia criminosa. e ( ) Tcio praticou o crime de corrupo passiva e Mvio o crime de prevaricao. 72. Analise os itens a seguir, sobre o crime de trfico de influncia, e assinale a alternativa correta: I - Para a configurao do crime, indispensvel que o agente obtenha, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico. II - A pena aumentada da metade, se o agente alega ou insinua que a vantagem tambm destinada ao funcionrio. III - A pena aumentada da sexta parte, se o agente for ocupante de cargo em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas os itens II e III esto corretos. e ( ) Apenas o item II est correto. 73. Quanto ao crime de abandono de funo, assinale a alternativa correta: a ( ) No h crime se o agente for ocupante de cargo em comisso. b ( ) Se do fato resulta prejuzo pblico, o agente responder tambm pelo crime de prevaricao. c ( ) O agente pratica o crime por ter ilegalmente abandonado o cargo, mesmo que de tal fato no resulte dano efetivo administrao. d ( ) irrelevante, para a aplicao da pena, o fato de o abandono de cargo ocorrer em lugar compreendido na faixa de fronteira. e ( ) Se a ausncia prevista em lei, ainda assim comete o crime o funcionrio que abandona o cargo por mais de 60 (sessenta) dias. 74. Analise os itens a seguir, sobre o crime de corrupo ativa, e assinale a alternativa correta: I - Somente h o crime se o agente oferece ou promete vantagem indevida a funcionrio pblico para determin-lo a praticar ato de ofcio. II - No se consuma o crime se o funcionrio a quem foi oferecida ou prometida a vantagem indevida no pratica o ato de ofcio visado pelo agente. III - No se consuma o crime se, ao tomar conhecimento da oferta ou da promessa de vantagem indevida, o funcionrio pblico a recusa. IV - No h o crime se a vantagem indevida imposta pelo funcionrio pblico para a prtica de ato de

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 53 de

ofcio. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas um item est correto. d ( ) Apenas dois itens esto corretos. e ( ) Apenas trs itens esto corretos. 75. No configura o crime de explorao de prestgio: a ( ) exigir dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em funcionrio de justia. b ( ) solicitar dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em rgo do Ministrio Pblico. c ( ) receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em perito ou tradutor. d ( ) solicitar dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em intrprete ou testemunha. e ( ) receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em magistrado. 76. Sobre o crime de falsidade ideolgica, assinale a alternativa incorreta: a ( ) Para a caracterizao do crime necessrio que o fim almejado pelo agente seja prejudicar direito, criar obrigao ou alterar verdade sobre fato juridicamente relevante. b ( ) A pena mnima prevista para o tipo simples de um ano, independentemente do fato de ter sido cometido o delito em documento pblico ou particular. c ( ) Aumenta-se a pena bsica da sexta parte s pela circunstncia de ter sido o crime praticado por funcionrio pblico. d ( ) objeto jurdico do delito a f pblica e no a administrao pblica. e ( ) Comete o crime quem omite em documento particular declarao que dele devia constar, com o fim de criar obrigao. 77. Assinale a alternativa correta, considerando o disposto no Cdigo Penal sobre o crime de certido ou atestado ideologicamente falso: a ( ) Se o delito praticado com o fim de lucro, alm de se aumentar a pena em um tero, aplica-se a pena de multa. b ( ) Somente pode ser cometido por funcionrio pblico no exerccio de suas funes, sendo, portanto, classificado como crime prprio. c ( ) Comete o crime quem falsifica, no todo ou em parte, atestado ou certido, para prova de fato ou circunstncia que habilite algum a obter cargo pblico. d ( ) Para que a pena bsica seja aumentada e acrescida da pena de multa, necessrio que o agente obtenha lucro com a falsidade e no apenas busque esse fim especfico. e ( ) Pratica o crime quem altera o teor de certido ou de atestado verdadeiro, para prova de fato ou circunstncia que habilite algum a obter iseno de nus ou de servio de carter pblico. 78. Analise os itens a seguir, segundo as normas do Cdigo Penal, e assinale a alternativa correta: I - O crime de peculato somente pode ficar caracterizado quando o agente o pratica com dolo. II - A reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade do crime de peculato no caso de o funcionrio pblico ter desviado, em proveito prprio, bem mvel pblico, de que tinha a posse em razo do cargo. III - indispensvel para a configurao do crime de peculato que o funcionrio pblico detenha a posse do dinheiro, valor ou bem. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 79. O funcionrio pblico que d a verbas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei, desviandoas para utiliz-las em benefcio da Administrao Pblica, pratica o crime de: a ( ) peculato. b ( ) corrupo passiva. c ( ) emprego irregular de verbas ou rendas pblicas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 54 de

d ( ) concusso. e ( ) peculato mediante erro de outrem. 80. Considerando o Cdigo Penal, analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Pratica o crime de excesso de exao o funcionrio pblico que, em razo de suas funes, exige vantagem indevida direta ou indiretamente. II - A pena mnima fixada para o crime de excesso de exao, na sua forma qualificada, inferior quela prevista para o mesmo delito na sua modalidade simples. III - Comete o crime de exceo de exao o funcionrio pblico que, sem saber, exige tributo que no devido. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 81. Analise os itens a seguir, considerando o crime de advocacia administrativa, e assinale a alternativa correta: I - Pratica o crime quem patrocina indiretamente interesse privado legtimo perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. II - Pratica o crime quem patrocina diretamente interesse privado ilegtimo perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. III - Pratica o crime quem patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado ilegtimo perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas o item I est correto. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 82). Desviar bem particular que foi arrecadado pelo Poder Pblico constitui o delito de: a) furto b) corrupo ativa c) concusso d) peculato e) prevaricao 83. Analise os itens abaixo sobre o crime de abandono de funo e assinale a alternativa correta: I - No suficiente para a configurao do crime o fato de o funcionrio pblico abandonar o cargo que ocupa. II - Se o abandono do cargo ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira, a pena fixada maior do que aquela prevista quando do fato resulta prejuzo pblico. III - Ao autor do delito so aplicadas, sempre, as penas privativa de liberdade e de multa. a ( ) Apenas o item I est correto. b ( ) Apenas o item II est correto. c ( ) Apenas o item III est correto. d ( ) Apenas os itens I e II esto corretos. e ( ) Apenas os itens II e III esto corretos. 84. Aps analisar as afirmaes abaixo em face do disposto no Cdigo Penal, assinale a alternativa correta: I - Comete o crime de desobedincia o indivduo que desobedece ordem, legal ou ilegal, de funcionrio pblico, pois o que a lei penal busca repreender a conduta contrria autoridade constituda. II - Aquele que se ope pacificamente execuo de ato legal proveniente de autoridade competente pratica o crime de resistncia. III - Quem ofende em qualquer hiptese funcionrio pblico proferindo palavras humilhantes relacionadas

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 55 de

sua raa, cor ou sexo pratica o crime de desacato. a ( ) Apenas o item I est correto. b ( ) Apenas o item II est correto. c ( ) Apenas o item III est correto. d ( ) Todos os itens esto corretos. e ( ) Todos os itens esto incorretos. 85. Assinale a alternativa correta: a ( ) delito de violncia arbitrria crime comum, porquanto pode ser praticado por particular ou por funcionrio pblico. b ( ) segundo o Cdigo Penal, o crime de violncia arbitrria est relacionado entre aqueles crimes praticados por particular contra a administrao em geral. c ( ) A testemunha que faz afirmao falsa em processo judicial no punida se, depois da sentena e antes do trnsito em julgado desta, se retrata ou declara a verdade. d ( ) perito que faz, em processo civil, afirmao falsa em laudo por ele elaborado, com o fim de auxiliar uma das partes em troca de dinheiro, ter a sua pena aumentada de um tero. e ( ) No pratica crime de falso testemunho ou falsa percia o tradutor que cala a verdade em processo policial, porquanto o citado delito somente fica caracterizado quando cometido no mbito de processo judicial ou em juzo arbitral. 86. No crime de falsidade ideolgica, a pena ser aumentada da sexta parte: A) se a falsificao ou alterao tem por fim prejudicar direito de outrem. B) se a falsificao ou alterao de assentamento de registro civil. C) se a falsificao ou alterao tem por fim alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante. D) se a falsificao ou alterao tem por fim criar obrigao inexistente. E) se a falsificao ou alterao tem por objeto documento pblico. 87. Aplica-se a mesma pena prevista para o crime de peculato se o funcionrio pblico, valendo-se dessa condio, embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem: A) dele se apropria em proveito prprio ou alheio. B) concorre culposamente para o crime de outrem. C) o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio. D) o desvia em proveito prprio ou alheio. E) o aplica em finalidade diversa da estabelecida em lei. 88. O funcionrio pblico que pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete o crime de: A) corrupo passiva. B) concusso. C) excesso de exao. D) prevaricao. E) advocacia administrativa. 89. Tcio, funcionrio pblico, recebeu no exerccio das funes determinada quantia para recolher aos cofres pblicos. Ao perceber que se tratava de pagamento indevido, desviou o dinheiro para sua conta corrente particular. Ao assim agir, Tcio praticou o crime de: A) peculato. B) prevaricao. C) excesso de exao. D) concusso. E) corrupo passiva. 90. Pratica o crime de supresso de documento quem: A) inutiliza livro oficial ou qualquer documento, de que tem a posse em razo do cargo. B) destri, em benefcio prprio ou de outrem, documento pblico verdadeiro, de que no podia dispor. C) sonega qualquer documento pblico de que tem a posse em razo do cargo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 56 de

D) extravia livro oficial de que tem a posse em razo do cargo. E) destri ou danifica coisa prpria, que se achava em poder de terceiro por determinao judicial ou conveno. 91. Assinale a alternativa correta quanto ao crime de denunciao caluniosa: A) Somente h crime se a conduta do agente acarretar a instaurao de processo judicial contra algum, no bastando a mera investigao policial. B) Para que haja o crime, o agente no precisa saber ser inocente a pessoa a quem imputa a prtica de infrao penal. C) A pena a mesma se o agente servir-se de anonimato ou de nome suposto ao praticar o crime. D) Pratica o crime quem acusa a si mesmo da prtica de crime que sabe ter sido praticado por outrem. E) A pena diminuda de metade, se a imputao de prtica de contraveno. 92. Mvio, ru em processo penal, ofereceu dinheiro a Caio, testemunha, a fim de que este calasse a verdade em seu depoimento. Caio, no entanto, recusou a oferta de Mvio e o denunciou autoridade policial. Diante disso, pode-se afirmar que Mvio: A) praticou o crime de concusso. B) no praticou crime algum, pois Caio no aceitou a sua oferta de dinheiro. C) praticou o crime de coao no curso do processo. D) praticou o crime de corrupo ativa de testemunha ou perito. E) praticou o crime de fraude processual. 93. O funcionrio pblico que, valendo-se dessa condio, patrocinar interesse privado legtimo perante a administrao pblica: A) no pratica crime algum, pois dever do funcionrio patrocinar interesses legtimos perante a administrao. B) pratica o crime de exerccio funcional ilegal, ainda que seja legtimo o interesse patrocinado perante a administrao pblica. C) pratica o crime de advocacia administrativa, ainda que seja legtimo o interesse patrocinado perante a administrao pblica. D) pratica o crime de prevaricao, por valer-se da funo para satisfazer interesse privado de outrem. E) pratica o crime de explorao de prestgio, por valer-se da funo para influir na prtica de ato de ofcio em prol de interesse privado, ainda que legtimo. 94. Assinale a alternativa incorreta: A) crime continuar a exercer funo pblica, depois de saber oficialmente que foi exonerado, removido ou suspenso. B) crime deixar de responsabilizar, por indulgncia, subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo. C) crime abandonar cargo pblico, nos casos permitidos em lei, se do abandono resulta prejuzo pblico. D) crime revelar fato de que se tem cincia em razo do cargo, desde que o fato devesse permanecer em segredo. E) crime praticar violncia no exerccio da funo ou a pretexto de exerc-la. 95. Assinale a alternativa incorreta, sobre o crime de exerccio arbitrrio das prprias razes: A) No h o crime se o agente, violentamente, faz justia pelas prprias mos quando a lei o autorize a agir assim. B) No h o crime se o agente faz justia pelas prprias mos para satisfazer pretenso legtima. C) Alm da pena prevista para o crime, aplica-se ao agente a pena correspondente violncia, se esta houver ocorrido. D) Se no h emprego de violncia, somente se procede mediante queixa. E) H o crime se o agente danifica coisa que lhe pertena, mas que esteja em poder de terceiro por determinao judicial. 96. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 57 de

la, mas em razo dela, vantagem indevida crime: a ( ) de concusso. b ( ) de prevaricao. c ( ) de corrupo passiva. d ( ) de peculato. e ( ) de trfico de influncia. 97. No crime de corrupo passiva, aumenta-se a pena se: a ( ) o agente recebe a vantagem indevida. b ( ) o agente funcionrio pblico no ocupante de cargo em comisso. c ( ) o agente cede a pedido ou influncia de outrem. d ( ) o agente retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio. e ( ) a vantagem indevida for superior aos vencimentos do agente. 98. No caso de peculato culposo, correto afirmar-se que a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel: a ( ) diminui a pena pela metade. b( ) diminui a pena de um tero. c ( ) diminui a pena de um sexto. d ( ) extingue a punibilidade. e ( ) extingue a culpabilidade. 99. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O crime de supresso de documento somente pode ter por sujeito ativo funcionrio pblico. II - necessrio para a caracterizao do crime de supresso de documento que o documento seja verdadeiro. III - Se o agente destri documento particular de que no podia dispor pratica extravio de documento. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas os itens I e III esto corretos. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 100. O crime de falsidade ideolgica: a ( ) somente pode ser praticado por funcionrio pblico. b ( ) somente pode ser praticado por particular. c ( ) requer declarao falsa em documento pblico. d ( ) requer declarao falsa em documento particular. e ( ) requer declarao falsa com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante. 101. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O crime de excesso de exao prprio. II - O excesso de exao somente se caracteriza na modalidade de exigir tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido. III - Se o funcionrio desvia em proveito alheio o que recebeu em razo da cobrana de tributo indevido sua pena ser aumentada. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas os itens I e III esto corretos. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 102. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O perito pode ser sujeito ativo do crime de falso testemunho. II - Se o processo ainda no se iniciou no haver crime de fraude processual.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 58 de

III - O crime de explorao de prestgio se caracteriza pela modalidade de solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade. a ( ) Todos os itens esto corretos. b ( ) Todos os itens esto incorretos. c ( ) Apenas os itens I e III esto corretos. d ( ) Apenas o item II est correto. e ( ) Apenas o item III est correto. 103. Inutilizar, total ou parcialmente, ou deixar de restituir autos, documento ou objeto de valor probatrio, que recebeu na qualidade de advogado ou procurador: a ( ) crime de extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento. b ( ) crime de subtrao ou inutilizao de livro ou documento. c ( ) crime praticado por particular contra a Administrao em geral. d ( ) crime prprio. e ( ) crime contra a Administrao da Justia. 104. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - No crime de corrupo passiva no necessrio que o funcionrio pblico seja pertencente aos quadros de pessoal do Poder Judicirio. II - No crime de explorao de prestgio necessrio que o funcionrio pblico seja pertencente aos quadros de pessoal do Poder Judicirio. III - Os crimes de corrupo passiva e de explorao de prestgio so praticados em idnticas modalidades a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 105. Exercer funo, direito ou atividade de que foi suspenso ou privado por deciso judicial: a) crime de usurpao de funo pblica. b) crime de advocacia administrativa. c) crime cuja objetividade jurdica a Administrao da Justia. d) configura abuso de poder. e) no crime, mas mera irregularidade administrativa punvel nos termos da legislao. 106. Ocorre o crime de denunciao caluniosa quando o sujeito ativo, a) der causa a investigao civil contra algum. b) solicita polcia que apure determinado delito. c) provoca a instaurao de procedimento contravencional. d) comunica polcia que foi vtima de crime. e) acusa-se, perante autoridade, de crime inexistente. 107. O funcionrio que solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado por outro funcionrio, comete o crime de: a) improbidade administrativa. b) corrupo ativa. c) trfico de influncia. d) advocacia administrativa. e) excesso de exao. 108. De acordo com o cdigo Penal, assinale a alternativa correta: a) Comete o crime de falsidade ideolgica aquele que falsificar no todo ou em parte, atestado ou certido, ou alterar o teor de certido ou de atestado verdadeiro, para prova de fato ou circunstncia que habilite algum a obter cargo pblico, iseno de nus ou de servio de carter pblico ou qualquer outra vantagem.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 59 de

b) O crime de falsidade ideolgica crime contra a administrao Pblica, portanto s pode ser praticado por funcionrios pblicos, no exerccio da funo pblica. c) Aquele que atestar ou certificar falsamente, em razo de funo pblica, fato ou circunstancia que habilite algum a obter cargo pblico, iseno de nus ou de servio de carter pblico, ou qualquer outra vantagem pratica o crime de certido ou atestado ideologicamente falso. d) No se considera crime de falsidade ideolgica a conduta daquele que omite declarao que devia constar em documento particular, com a finalidade de prejudicar direito alheio. 109. Assina a alternativa correta, de acordo com o Cdigo Penal: a) O funcionrio Pblico que concorre para que o bem mvel particular seja subtrado, em proveito alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio comete o crime de peculato. b) No caso de peculato, o agente que repara o dano antes da sentena irrecorrvel ter sua pena reduzida pela metade. c) Aquele que se apropriar de dinheiro, que no exerccio do cargo recebeu por erro de outrem comete o crime de apropriao indbita. d) O crime de peculato no punido quando praticado na forma culposa. 110. Aquele que solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem comete o crime de: a) corrupo passiva b) corrupo ativa c) concusso d) prevaricao

GABARITO
01- C 11- C 21- E 31- C 41- D 51- C 61- C 71- E 81- A 91- E 101-C 02- D 12- B 22- C 32- B 42- A 52- B 62- C 72- E 82- D 92- D 102- C 03- C 13- C 23- D 33- D 43- D 53- E 63- A 73- C 83- D 93- C 103- E 04- C 14- E 24- E 34- C 44- B 54- A 64- D 74- C 84- E 94- C 104-C 05 - E 15- B 25- A 35- C 45- D 55- A 65- E 75- A 85- D 95- B 105- C 06- D 16- A 26- B 36- C 46- D 56- C 66- C 76- C 86- B 96- A 106- A 07- C 17- D 27- D 37- C 47- D 57- B 67- B 77- B 87- C 97- D 107- C 08- E 18- C 28- C 38- A 48- A 58- A 68- B 78- B 88- A 98- D 108-C 09- B 19- C 29- B 39- C 49- A 59- C 69- B 79- C 89- C 99- D 109-A 10 - A 20 - A 30 - A 40 - D 50 - A 60 - A 70 - D 80 - D 90 - B 100- E 110-A

01) O servidor da justia tem sob sua responsabilidade o livro de cargas de mandados do cartrio e destri a pgina onde est registrada uma admoestao contra um seu colega oficial de justia. Cometeu crime de: a) dano qualificado b) prevaricao c) utilizao de livro ou documento d) condescendncia criminosa e) n.d.a.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 60 de

02) . O escrevente, aprovado em prova seletiva, antes de entrar em exerccio de suas funes, solicita de um advogado R$ 1.000,00 (mil reais) para atrasar um processo movido contra seu cliente. Esta trama vem a ser descoberta antes de o oficial receber o dinheiro e antes de tomar posse. Assim, conclui-se que: a) no houve crime, pois o dinheiro no chegou a ser recebido b) houve crime de corrupo passiva c) ocorreu crime de fraude processual d) no houve crime, pois o oficial no tinha entrado no exerccio de suas funes 03) O escrevente faz inserir certido diversa da que devia ser escrita em documento pblico, com o fim de alterar a verdade sobre fato processual relevante. Comete crime de: a) peculato b) falsidade material de atestado ou certido c) certido ideologicamente falsa d) falsidade ideolgica 04). Se "A", delegado de polcia, acata uma ordem de "B", seu superior hierrquico, para no instaurar inqurito policial contra determinado funcionrio, amigo de "A", acusado de falsidade documental: a) "A" praticou crime de prevaricao e "B" inocente, pois no tinha atribuio para apurar o crime de falsidade b) s "B" praticou o crime de prevaricao, porque "A" obedeceu ordem de seu superior hierrquico c) nenhum dos dois praticou delito, porque a instaurao de inqurito no ato de ofcio d) "A" e "B" praticaram crime de prevaricao e) nenhuma das anteriores 05). Assinale a alternativa correta: Caracteriza o crime de concusso: a) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa da Lei, para satisfazer interesse pessoal b) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa da Lei, para satisfazer sentimento pessoal c) deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar ao conhecimento da autoridade competente d) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida e) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumila, mas em razo dela, vantagem indevida 06). Assinale a alternativa correta: O jurado que, em razo de sua funo, aceita promessa de vantagem indevida pratica o crime de: a) prevaricao b) corrupo ativa c)corrupo passiva d) concusso e) extorso 07). O funcionrio pblico no praticar o crime de falsidade ideolgica: 3) se omitir, em documento pblico, declarao que dele devia constar, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre o fato juridicamente relevante. 4) se omitir, em documento particular, declarao que dele devia constar, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre o fato juridicamente relevante c) se falsificar, no todo ou em parte, certido para prova de fato ou circunstncia que habilite algum a obter cargo pblico, iseno do nus ou de servio de carter pblico, ou qualquer outra vantagem d) se inserir em documento pblico, declarao falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito sobre fato juridicamente relevante

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 61 de

e) se inserir em documento particular, declarao falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito sobre fato juridicamente 08). Configura-se o crime de falso testemunho: a) fazer afirmao falsa, como testemunha em processo cvel b) negar a verdade, como testemunha, em juzo arbitral c) calar a verdade, como testemunha, em inqurito policial d) fazer afirmao falsa, como testemunha, em processo administrativo e) todas esto corretas 09). No se configura delito de prevaricao quando: a) A, oficial de justia, retarda o cumprimento de inmeros mandados de citao, por mera preguia b) A, oficial de justia, deixa de intimar determinada testemunha que iria depor em processo crime contra B, seu amigo, com o fim de ajudar este ltimo c) A, oficial de justia, retarda na citao de B, paraplgico, ru em processo crime, pois, sabedor de sua condio fsica, agem com piedade em relao a ele d) A, oficial de justia, retarda no cumprimento de mandado de busca e apreenso em favor de B, pois inimigo pessoal deste ltimo e) A, oficial de justia, deixa de citar B, gerente de banco, ru em processo crime, com inteno de ver aumentando seu crdito bancrio, embora no tenha solicitado ou recebido qualquer proposta neste sentido 10). Configura-se crime de explorao de prestgio quando: a) A solicita dinheiro de B, ru em processo crime, a pretexto de influir em testemunha que vai depor em processo contra este ltimo b) A recebe dinheiro de B, executado em processo cvel, a pretexto de influir em funcionrio da justia que funciona no processo contra este ltimo. c) A solicita automvel de "B", ru e processo cvel, pretexto de influir na condio do juiz que julgar seu processo d) "A" recebe de "B", autor em processo cvel, a pretexto de influir no perito nomeado pelo juiz para realizar determinado exame pericial em sua propriedade e) todas esto corretas 11). Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, constitui: a) peculato b) prevaricao c) concusso d) explorao de prestgio e) excesso de exao 12). A solicitao de vantagem indevida, por escrevente de ofcio judicial, para influir no andamento do processo, constitui crime de: a) corrupo passiva b) usurpao de funo pblica c) condescendncia criminosa d) explorao de prestgio e) nenhuma das anteriores 13). Aps receber um mandado para intimao de Paulo, o oficial de justia Marcos, cansado que est, certifica que cumpriu a diligncia noticiada, devolvendo o mandado em cartrio. Cometeu algum crime? Qual? a) peculato b) certido ou atestado ideologicamente falso c) falsidade material de atestado d) n.d.a.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 62 de

14). Logo aps receber importncia que indevidamente lhe foi entregue pela parte interessada em um processo da execuo, o Escrivo do Cartrio Judicial apropria-se desta em proveito prprio. Cometeu algum crime? Qual? a) No, uma vez que a importncia lhe foi entregue indevidamente b) Sim, peculato c) Sim, peculato culposo d) n.d.a. 15). Para a prtica de um ato funcional regular, o funcionrio pblico solicita certa importncia do interessado. Havendo recusa no pagamento, salienta o funcionrio que se a importncia no for paga o ato no ser praticado. Comete algum crime? Qual? a) concusso b) excesso de exao c) corrupo passiva d) n.d.a. 16) . Joo Diretor de Servio, funcionrio pblico que . Tem conhecimento que seu subordinado cometeu falta grave, porm, por seu pai de famlia responsvel, isto , o subordinado, deixa o Diretor de comunicar o fato ao superior hierrquico. Cometeu algum crime? Qual? a) No, uma vez que foi a primeira vez e o funcionrio excelente pessoa, podendo, no caso, no sofrer nenhuma reprimenda b) Sim, prevaricao c) Sim, condescendncia criminosa d) n.d.a. 17). Antes mesmo de tomar posse, mas j nomeado para o cargo, o Oficial de Justia, a pedido de um amigo, faz uma diligncia para intimao de uma pessoa interessada em um processo. Comete algum crime? Qual? a) sim, exerccio funcional ilegalmente antecipado b) no, pois j havia sido nomeado e tal nomeao lhe habilita para fazer a diligncia c) sim, desobedincia d) n.d.a. 18). O Servidos Pblico que patrocina diretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade: a) no pratica nenhum crime uma vez que seu dever zelar pelos interesses alheios b) corrupo ativa c) advocacia administrativa d) concusso 19). O funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou o desvia, em proveito prprio ou alheio, comete o delito de: a) prevaricao b) corrupo passiva c) concusso d) peculato 20). O funcionrio que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, comete o crime de: a) prevaricao b) condescendncia criminosa c) excesso de exao d) falsidade ideolgica

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 63 de

21). O funcionrio que exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, comete o delito de: a) prevaricao b) corrupo passiva c) concusso d) peculato 22). O funcionrio que omitir, em documento pblico ou particular, declarao que ele devia constar ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterando a verdade sobre fato juridicamente relevante, comete o delito de: a) peculato b) falsidade ideolgica c) prevaricao d) excesso de exao 23). Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio, configura crime de: a) explorao de prestgio b) concusso c) peculato d) corrupo ativa e) corrupo passiva 24). Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem, configura crime de: a) explorao de prestgio b) concusso c) peculato d) corrupo ativa e) corrupo passiva 25). Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio, configura crime de: a) explorao de prestgio b) concusso c) peculato d) corrupo ativa e) corrupo passiva 26). Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha, configura crime de: a) explorao de prestgio b) concusso c) peculato d) corrupo ativa e) corrupo passiva 27). Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, configura crime de: a) explorao de prestgio b) concusso c) peculato d) corrupo ativa

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 64 de

e) corrupo passiva 28). Um funcionrio pblico apropria-se, em proveito prprio, de dinheiro pblico de que tem a posse em razo de seu cargo. Em tese ocorreu crime de: a) corrupo ativa b) peculato c) concusso d) corrupo passiva 29). Em razo de seu cargo, um funcionrio pblico exige, para outrem, vantagem indevida. Em princpio ocorreu crime de: a) condescendncia criminosa b) excesso de exao c) concusso d) advocacia administrativa 30) Para satisfazer interesse pessoal, um oficial de justia retarda ato de seu ofcio. Em princpio ele cometeu: a) excesso de exao b) explorao de prestgio c) prevaricao d) condescendncia criminosa 31). Um funcionrio pblico revela ato de que tem conhecimento em razo de seu cargo e que deve permanecer em segredo. Em tese praticou crime de: a) violao de sigilo profissional b) advocacia administrativa c) violao de sigilo de proposta de concorrncia d) explorao de prestgio 32). Algum oferece, a um funcionrio pblico, vantagem indevida para que ele pratique ato de sua atribuio. Em princpio aquela pessoa praticou crime de: a) concusso b) advocacia administrativa c) corrupo passiva d) corrupo ativa 33). Sem emprego de violncia ou ameaa, algum se ope a execuo de ato legal praticado por funcionrio pblico. Em tese ocorreu crime de: a) desobedincia b) resistncia c) desacato d) violncia arbitrria 34). Ao proceder busca e apreenso devidamente autorizada pela autorizao judiciria, um oficial de justia impedido de execut-la, j que ameaado de morte pelo sujeito passivo da diligncia. Em tese ocorreu crime de: a) violncia arbitrria b) desobedincia c) desacato d) resistncia 35). Receber custas do ru ou requerido no funo do oficial de justia. Caso receba e aproprie-se do valor, qual o delito que pratica: a) delito de peculato b) delito de peculato por erro de outrem

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 65 de

c) delito de furto d) delito de estelionato e) n.d.a. 36). O oficial de justia que, inveridicamente, d como citada a mulher do executado, certificando falsamente, em que pese ser desnecessria a sua citao, pratica o crime de: a) falsidade ideolgica b) atestar ou certificar falsamente, em razo de funo pblica c) no pratica crime, pois era desnecessria a citao d) D e B e) n.d.a. 37). O oficial de justia que, de posse de um mandado de priso, depara-se com o procurado, e por ser seu amigo, manda-o fugir, pratica qual crime? a) no pratica crime nenhum, pois sua conduta no feriu a lei b) pratica o crime de prevaricao c) pratica o crime de corrupo passiva ao favorecer o amigo d) amigo que aceitou a ajuda pratica o crime de desobedincia, e o oficial de justia, de prevaricao e) n.d.a. 38). O oficial de justia, depois de nomeado para a funo, mas ainda no em exerccio, apanha vrios mandados de citao e comea a trabalhar, pratica: a) crime de exerccio ilegal antecipado b) no pratica nenhum crime, pois trabalhar no crime c) crime de desobedincia, pois ainda no estava autorizado d) crime de exerccio arbitrrio das prprias razoes e) n.d.a. 39). Prevaricao : a) retardar ato indevidamente ou pratic-lo contra disposio expressa em lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal b) deixar de praticar ato, ou pratic-lo contra disposio expressa em lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal c) exigir para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo, ou antes de assumila, mas em razo dela, vantagem indevida d) A e B esto corretas 40). O escrevente que revelar parte fato que deveria permanecer em segredo, pratica crime contra: a) a administrao da justia b) a f pblica c) incolumidade pblica d) a administrao pblica 41). Se um escrevente certificar falsamente fato que habilite algum a obter qualquer vantagem, comete crime contra: a) a f pblica b) a honra pblica c) a administrao pblica d) a administrao da justia e) n.d.a. 42). Se um oficial de justia praticar a violncia a pretexto de cumprir um mandado judicial, comete um crime contra: a) a paz pblica b) a sade pblica c) a administrao da justia

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 66 de

d) a administrao pblica 43). Um escrevente solicitou a um acusado vantagem indevida para o promotor retardar o andamento de seu processo at a prescrio. O que ocorreu neste caso? a) corrupo ativa b) corrupo passiva c) explorao de prestgio d) prevaricao 44). Assinale, caso exista, a alternativa que corresponda ao crime de prevaricao. a) retardar ou deixar de praticar ato de ofcio, com infrao do dever funcional, para satisfazer interesse de outrem b) retardar ou deixar de praticar ato de ofcio, em conseqncia de vantagem ou promessa de vantagem, para satisfazer sentimento de outrem c) retardar ou deixar de praticar ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa em lei, cedendo a pedido ou influncia de outrem, para satisfazer interesse ou sentimento alheio d) retardar ou deixar de praticar ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa em lei, para satisfazer interesse ou sentimento alheio e) n.d.a. 45). A falsidade ideolgica ocorre quando: a) falsificado o documento b) falsificada parte do documento c) inserida declarao falsa no documento d) inserida declarao inteligvel no documento 46). Omitir, em documento pblico ou particular, com o fim de prejudicar direito, declarao falsa, constitui crime de: a) falsidade ideolgica b) falsidade de documento c) crime contra a administrao da justia d) contraveno penal 47). O delito de peculato configura-se somente quando praticado: a) por particular b) por funcionrio pblico c) por estrangeiro d) por criminoso reincidente 48). a corrupo passiva, cuja pena varia de um a oito anos de recluso, configura-se quando o funcionrio pblico: a) solicita, recebe ou aceita promessa de vantagem indevida b) exige vantagem indevida c) exerce coao para obteno da vantagem indevida d) as alternativas B e C esto corretas 49). Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, constitui: a) crime de prevaricao, se para satisfazer interesse ou sentimento pessoal b) crime de condescendncia criminosa c) crime de prevaricao, punvel somente quando culposo, e praticado para satisfazer interesse ou sentimento pessoal d) crime de advocacia administrativa 50). O funcionrio pblico que pratica a violncia, no exerccio da funo, ou a pretexto de exerc-la, estar sujeito s penas: a) previstas para a violncia arbitrria, somente

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 67 de

b) previstas para prevaricao e violncia arbitrria c) previstas para prevaricao e violncia arbitrria d) previstas para a violncia arbitrria e a correspondente violncia 51). Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico: a) somente quem exerce funo pblica remunerada b) somente quem exerce cargo pblico remunerado c) quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica d) somente quem exerce cargo pblico estvel 52). O crime de resistncia configura-se: a) quando o particular se ope, de qualquer forma, execuo do ato legal b) quando o particular se ope execuo legal, mediante violncia ou grave ameaa a funcionrio competente para execut-lo. c) quando o particular impede a execuo do ato do funcionrio competente para execut-lo, mediante fraude d) quando o particular impede a execuo do ato do funcionrio competente para execut-lo, mediante informaes falsas e) n.d.a. 53). A retratao, no crime de falsa percia: a) torna impunvel o fato, se ocorre antes da sentena b) torna impunvel o fato, se ocorre depois da sentena c) torna impunvel o fato, se ocorre antes do interrogatrio d) torna impunvel o fato, se ocorre depois do interrogatrio e) n.d.a. 54). Quando oferecida vantagem indevida a funcionrio pblico, que retarde ato de ofcio: a) o crime de corrupo ativa somente se configura quando a vantagem aceita b) o crime de corrupo ativa se configura com o simples oferecimento c) o crime de corrupo ativa somente se configura se a vantagem concedida antes do retardamento do ato d) inexiste o crime de corrupo ativa quando vantagem concedida aps o retardamento do ato 55). Solicitar ou receber dinheiro, a pretexto de influir em juiz, jurado ou promotor de justia, constitui crime de: a) corrupo b) concusso c) c) explorao de prestgio d) usurpao de funo pblica 56). O funcionrio que, valendo-se de sua funo, patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao, pratica crime de: a) Explorao de prestgio b) Trfico de influncia c) Advocacia administrativa d) Fraude 57). No crime de falsidade ideolgica, se o agente funcionrio pblico, e comete o delito prevalecendose do cargo, a pena aumentada de: a) um quarto b) um tero c) um sexto 58). Quem falsifica no todo uma certido est sujeito pena mnima de: a) recluso de um ano

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 68 de

b) deteno de um ano c) deteno de trs meses 59). Quem o sujeito passivo do crime de trfico de influncia (explorao de prestgio)? a) Qualquer pessoa b) o juiz c) o Estado d) n.d.a. 60). O crime de falso testemunho capitulado como: a) crime contra os costumes b) crime contra o patrimnio c) crime contra a administrao da justia d) n.d.a. 61). Qual o tipo de ao penal para o crime de subtrao ou inutilizao de livro ou documento. a) ao penal pblica condicionada b) ao penal pblica incondicionada c) ao penal pblica privada 62). Quem oferece ou promete vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio, comete o crime de: a) corrupo passiva b) sonegao c) corrupo ativa d) n.d.a. 63). O que qualifica o crime de falsidade material de atestado ou certido? a) o repouso noturno b) o uso da arma? c) o fim de lucro d) n.d.a. 64). Quem o sujeito ativo do crime de peculato? a) s o funcionrio pblico b) s o Estado c) s o oficial de justia d) n.d.a. 65). Entre os crimes contra a administrao pblica encontra-se o crime de: a) estelionato b) advocacia administrativa c) homicdio d) n.d.a. 66). O recebimento de dinheiro ou qualquer outra utilidade a pretexto de influir em juiz, jurado, membro do Ministrio Pblico ou funcionrio da justia representa: a) estelionato b) falsidade c) explorao de prestgio d) n.d.a. 67). O Beltrano, logo depois que assumiu o cargo de escrevente judicirio, passou a exigir do Manoel da "venda" que lhe desse, de graa, um saco de arroz por ms, em razo de sua nova condio de autoridade. Agindo assim, ele pratica: a) explorao da ignorncia alheia

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 69 de

b) concusso c) explorao de prestgio d) n.d.a. 68). O oficial de justia Fulano, aps apreender um lote de relgios, por fora de mandado judicial, aproveita-se da grande quantidade de mercadorias para apossar-se de um deles, pretendendo d-lo noiva, assim agindo antes de entregar o material ao depositrio judicialmente nomeado. Ele pratica: a) peculato b) furto c) roubo d) n.d.a. 69). Indignado com o advogado Sicrano, que representou ao juiz contra atraso no cumprimento no mandado, o oficial Fulano atrasa ainda mais a diligncia, agora precisamente para desforrar-se do causdico. Ele comete: a) exerccio arbitrrio das prprias razes b) prevaricao c) mera irregularidade administrativa d) n.d.a. 70). Indignado com o comportamento do citando, que acusado de violncia sexual contra o prprio filho, recusando-se agora a receber a contra-f, o oficial Beltrano perdeu o controle dos nervos, e espancou-o A vtima apresenta notcia do fato ao delegado de polcia, o qual indiciar o oficial de justia como suspeito de: a) tentativa de homicdio b) vias de fato c) violncia arbitrria d) n.d.a. 71). O exerccio da funo pblica, na pendncia de suspenso disciplinar, de que j foi intimado o funcionrio, representa: a) demonstrao de apego ao servio pblico b) delito de exerccio funcional ilegalmente antecipado c) mera irregularidade administrativa d) n.d.a. 72). O oficial Beltrano, em diligncia determinada pelo juzo para apurar regular funcionamento de entidade filantrpica destinada a obter vantagem fiscal, certificou falsamente esse funcionamento. Ele incidiu: a) em delito de estelionato b) em falsidade ideolgica c) em certido ou atestado ideologicamente falso d) n.d.a. 73). Beltrano, encarregado de levar ao delegado de polcia documento apreendido nos autos, para ser submetido percia, destruiu o documento, pois percebeu que este incriminava um conhecido. Sua conduta: a) tipifica o delito de inutilizao de livro ou documento b) constitui ato atentatrio dignidade da justia c) representa mera irregularidade administrativa d) n.d.a. 74). No crime de peculato culposo, a reparao do dano posterior sentena irrecorrvel: a) reduz da metade a pena imposta b) extingue a punibilidade c) irrelevante, pois a sentena j transitou em julgado

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 70 de

d) reduz de um tero a pena imposta 75). Policial, guarda de trnsito, que subtrai valores de veculo estacionado irregularmente, valendo-se das facilidades que o cargo lhe proporciona, comete crime de: a) corrupo ativa b) peculato c) corrupo passiva d) n.d.a. 76). O serventurio da justia que retarda a citao do ru em ao de execuo, a pedido deste, pratica crime de: a) exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado b) condescendncia criminosa c)prevaricao d) advocacia administrativa 77) Aquele que, em razo de sua funo pblica, exige ilcita vantagem patrimonial em favor de terceira pessoa (no funcionrio pblico), comete crime de : a) corrupo ativa b) extorso c) peculato d) concusso 78). Funcionrio pblico municipal que tinha sob sua guarda bens da municipalidade, acaba esquecendo, no intencionalmente, mas por negligncia, abertas as portas do local onde estavam os bens. Durante a noite, aqueles objetos so subtrados. Esse funcionrio ser responsabilizado por crime de: a) peculato mediante erro de outrem b) peculato-furto c) peculato culposo d) o fato atpico penalmente 79). Assinale a alternativa falsa: a) o delito de resistncia prescinde, para que se o possa considerar como consumado, que o ato no se execute b) a testemunha que comparece em audincia e, perante o juiz, se nega a depor comete o crime de desobedincia c) o funcionrio pblico que, em razo de suas funes, simplesmente recebe promessa de vantagem indevida, sem contudo receb-la, comete o crime de corrupo passiva, na sua forma consumada d) o crime de explorao de prestgio, quer quando atinja a Administrao em geral, quer quando atinja a Administrao da Justia, tanto pode ser praticado por um funcionrio pblico, quanto pode s-lo por um particular 80). A conduta de inserir falsa declarao num documento pblico configura delito de: a) falsidade ideolgica b) falsidade material c) estelionato d) corrupo passiva 81. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo Penal: a) O diretor de Penitenciaria e/ou agente pblico que deixar de cumprir seu dever de vedar ao preso acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita comunicao com outros presos ou com o ambiente externo comete o crime de condescendncia criminosa. b) Considera-se funcionrio pblico, para os feitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. c) No se considera crime, mas mera infrao administrativa,a conduta do funcionrio Pblico que entre

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 71 de

no exerccio da funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais. d) Constitui difamao punvel o conceito desfavorvel emitido por funcionrio Pblico, em apreciao ou informao que preste no cumprimento do dever de ofcio. 82. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo Penal: a) Apenas comete o crime de violao de sigilo funcional aquele que revela fato de que tem cincia em razo do cargo e que deveria permanecer em segredo. J a facilitao da revelao desta informao sigilosa no constitui crime. b) Constitui crime de desacato a conduta do agente que desobedece a ordem legal de funcionrio pblico. c) Nos crimes de contrabando ou descaminho, equipara-se s atividades comerciais qualquer forma de comrcio irregular ou clandestino de mercadorias estrangeiras, inclusive o exerccio em residncias. d) Nopratica crime o funcionrio pblico que, na cobrana de tributo devido pelo contribuinte, utiliza-se de meio vexatrio no autorizado por lei. Nestes casos pratica ato administrativo ilegal. 83. Aquele que solicita ou recebe dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha comete o crime de: a) advocacia administrativa b) corrupo passiva c) trfico de influncia d) explorao de prestgio 84. Com relao aos crimes relacionados falsidade documental, pode-se afirmar que: I. criminosa a conduta daquele que exibe, voluntariamente, polcia, carteira de motorista que sabe ser falsa; II. o mdico, no funcionrio pblico, que emite atestado falso, pratica crime especfico chamado de falsidade de atestado mdico; III. o crime de falsidade ideolgica prev uma causa de aumento de pena na hiptese de o agente ser funcionrio pblico e cometer o crime prevalecendo-se do cargo. Est correto o contido em: a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 85. O crime de falsificao de selo ou sinal pblico consiste, a) to somente na alterao do documento. b) to somente da adulterao do documento. c) to somente na fabricao do documento. d) na fabricao ou alterao do documento. e) to somente na criao do documento. 86. O crime de peculato, a) pode ser praticado por qualquer pessoa, ainda que sem a participao do funcionrio pblico. b) prev a modalidade culposa. c) no prev a modalidade culposa. d) punido com pena de deteno de 3 (trs) a 10 (dez) anos. e) punido exclusivamente com pena de multa, que varia de acordo com o salrio do funcionrio pblico. 87. Assinale a nica alternativa que no apresenta necessariamente exemplos de funcionrio pblico para fins penais. a) vereador e carteiro. b) perito judicial e juiz de direito.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 72 de

c) delegado de polcia e jurado do tribunal do jri. d) prefeito municipal e carcereiro. e) defensor dativo e professor. 88. Examine as afirmaes sobre o crime de trfico de influncia. I. Ocorre se o agente solicita para si ou para outrem vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. II. praticado, ainda que sem inteno, e de forma imprudente, se o agente exige para si ou para outrem vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. III. Tem a sua pena aumentada se o agente alega que a vantagem solicitada tambm destinada ao funcionrio pblico que se deixar influenciar. Est correto o contido em: a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 89. X me de Z, ao descobrir que o filho praticou o furto de um veculo, dirige-se delegacia de polcia e se apresenta como a autora do delito. Em tese, X praticou o crime de: a) condescendncia criminosa. b) falso testemunho. c) autoacusao falsa. d) denunciao caluniosa. e) prevaricao. 90. Em relao aos crimes contra a administrao pblica, correto afirmar que: (A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato, mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo. B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou no a condio do agente. C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem. D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe dirigida em documento, por telefone, por e.mail ou outro meio. 91. No crime contra as finanas pblicas, havendo concurso de pessoas, o no funcionrio pblico, participe, pode ser enquadrado como co-autor desde que: a) haja o dolo genrico. b) seja conhecedor da qualidade de funcionrio pblico do autor. c) seja evidenciada sua vontade livre e consciente. d) obtenha alguma vantagem. e) as circunstncias e as condies de carter pessoal no forem comunicadas. 92. O Oficial de Justia Mvio, para cumprir uma diligncia determinada pelo Juiz, resolveu usar servio particular de transporte, gastando a quantia de R$ 100,00 (cem reais) de seu prprio dinheiro. Como a diligncia atendia a pedido da empresa X Importadoras de Vinhos Ltda., parte autora do processo, resolveu solicitar a ela reembolso, apresentando o comprovante da despesa pessoal. A empresa, ento, prope o ressarcimento em produto objeto de sua atividade, entregando-lhe um vinho francs rarssimo, cujo valor era bem superior ao gasto pelo servidor pblico. A esse respeito, correto afirmar que Mvio,

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 73 de

A) praticou o crime de corrupo passiva, ao solicitar o reembolso, independente de ter recebido o vinho. B) cometeu o crime de excesso de exao, pois deveria ter solicitado reembolso ao Estado. C) cometeu apenas irregularidade administrativa, ao solicitar o reembolso, pois no pedia qualquer vantagem, sendo ilcita criminalmente a conduta de ter recebido o vinho. D) cometeu o crime de concusso, ao solicitar o reembolso, consumado quando recebeu o vinho. E) cometeu o crime de corrupo passiva, ao solicitar o reembolso, sendo o recebimento do vinho mero exaurimento do delito. 93. Qual crime pratica o oficial de justia que, em razo da sua funo, solicita vantagem indevida para no cumprir ou retardar o cumprimento de mandado de reintegrao de posse? a) Corrupo ativa b) Condescendncia criminosa c) Favorecimento pessoal d) Corrupo passiva 94. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que contm um tpico crime praticado contra: a Administrao da Justia: a) Trfico de influncia b) Desacato c) Prevaricao d) Explorao de prestgio 95. Assinale a alternativa que apresenta o bem jurdico tutelado no crime de apropriao indbita. a) f pblica. b) segurana jurdica. c) administrao pblica. d) patrimnio. e) patrimnio pblico. 96. So crimes contra a administrao pblica: a) falsidade ideolgica e concusso. b) falsidade material e corrupo passiva. c) apropriao indbita e peculato. d) concusso e supresso de documentos. e) peculato e corrupo passiva. 97. Ocorre o crime de denunciao caluniosa quando o sujeito ativo: a) provoca a instaurao de procedimento contravencional. b) se acusa, perante a autoridade, de crime inexistente. c) solicita polcia que apure determinado delito. d) comunica polcia que foi vtima de crime. e) d causa instaurao de investigao administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. 98. Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, o que se tipifica como crime de concusso aquele que consiste em, A) revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitarlhe a revelao. B) patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao Pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. C) exigir para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumila, mas em razo dela, vantagem indevida. D) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. E) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 74 de

99. Beltrano, encarregado de levar ao delegado de polcia documento apreendido nos autos, para ser submetido percia, destruiu o documento, pois percebeu que este incriminava um conhecido. Sua conduta: a) tipifica o delito de inutilizao de livro ou documento b) constitui ato atentatrio dignidade da justia c) representa mera irregularidade administrativa d) n.d.a. 100. O oficial Beltrano, em diligncia determinada pelo juzo para apurar regular funcionamento de entidade filantrpica destinada a obter vantagem fiscal, certificou falsamente esse funcionamento. Ele incidiu: a) em delito de estelionato b) em falsidade ideolgica c) em certido ou atestado ideologicamente falso d) n.d.a.

Gabarito
01- C 11- C 21- C 31- A 41- A 51- C 61- B 71- B 81- B 91- B 02- B 12 - A 22 - B 32 - D 42 - D 52 - B 62 - C 72 - C 82- C 92- C 03- D 13 - B 23 - C 33 - A 43 - C 53 - A 63 - C 73 - A 83- D 93- D 04 - D 14 - D 24 - E 34 - D 44 - E 54 - B 64 - A 74 - A 84- E 94- D 05 - E 15 - A 25 - D 35 - B 45 - C 55 - C 65 - B 75 - B 85- D 95- D 06 - C 16- C 26- A 36- B 46- A 56- C 66- C 76- C 86- B 96- E 07 - C 17 - A 27 - B 37 - B 47 - B 57 - C 67 - B 77 - D 87- E 97- E 08 - E 18 - C 28 - B 38 - A 48 - A 58 - C 68 - A 78 - C 88- C 98- C 09 - A 19 - D 29 - C 39- D 49 - A 59 - C 69 - B 79 - B 89- C 99- A 10 - C 20 - A 30 - C 40 - D 50 - D 60 - C 70 - C 80 - A 90- D 100- C