Você está na página 1de 116

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.

br - Pgina: 1 de
EXPRESSES ARITMTICAS

Luiz foi na feira, e comprou 3 dzias de bananas, 3 dzias de laranjas, 2 abacaxis e 2 melancias.

Observando o preo das coisas abaixo, diga quanto Luiz gastou.

1 dzia de banana: R$ 1,70
1 dzia de laranja: R$ 2,30
Abacaxi (unidade): R$ 1,50
melancia (unidade): R$ 5,00

Podemos calcular quanto Luiz gastou assim:
3 . 1,70 + 3 . 2,30 + 2 . 1,50 + 2 . 5 =
= 5,10 + 6,90 + 3,00 + 10,00 =
=25,00

Concluso: Luiz gastou R$ 25,00.

A expresso que nos leva a esse resultado esta: 3 x 1,70 + 3 x 2,30 + 2 x 1,50 + 2 x 5. Se no
comessemos pelas multiplicaes, o resultado estaria errado. Isso por que uma multiplicao nada
mais do que uma adio abreviada. Ento, deve-se sempre seguir a regra: em primeiro lugar
efetuamos as potenciaes e radiciaes, depois as multiplicaes e divises, e por fim as adies e
subtraes.

Por que essa ordem? Primeiro, devemos perceber que as potncias no so nada mais do que
abreviaes de multiplicaes. Desse modo, devemos calcul-las primeiro para decomp-las. As
multiplicaes, por sua vez, so abreviaes de adies. E as razes, divises e subtraes? Essas so
feitas junto com suas inversas, j que sempre possvel transform-la numa inversa. Por exemplo,
subtrair 5 o mesmo que somar -5; dividir por 3 o mesmo que multiplicar por um tero; e extrair a raiz
quadrada, o mesmo que elevar potncia de expoente um meio.

Portanto, um conjunto de nmeros reunidos entre si por sinais de operaes.

Como j foi visto, o clculo dessas expresses feito na ordem em que indicada, devendo
observar-se que so feitas inicialmente as operaes indicadas entre parnteses, em seguida as
indicadas entre colchetes e finalmente as indicadas entre chaves.

Exemplos:

1) Calcular o valor da expresso
35 - [4 + (5 - 3)]
efetuando-se as operaes indicadas dentro dos parnteses obtemos
35 - [4 + 2]
efetuando-se as operaes indicadas dentro dos colchetes temos
35 - 6 = 29

2) Calcular o valor da expresso
86 - {26 - [8 - (2 + 5)]}
efetuando-se as operaes indicadas nos parnteses obtemos
86 - {26 - [8 - 7]}
efetuando-se as operaes indicadas nos colchetes temos
86 - {26 - 1}
efetuando as operaes indicadas entre as chaves vem que
86 - 25 = 61

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 2 de
3) Calcular o valor da expresso
53 - {[48 + (7 - 3)] - [(27 - 2) - (7 + 8 + 10)]}
53 - {[ 48 + 4 ] - [ 25 - 25]}
53 - {52 - 0}
53 - 52 = 1

O clculo das expresses numricas que contm as 4 operaes (adio, subtrao,
multiplicao e diviso) deve obedecer a seguinte ordem:
Inicialmente as multiplicaes e divises e em seguida, as adies e subtraes, respeitando-se
a ordem de se iniciar com os parnteses mais internos, a seguir os colchetes e finalmente as chaves.

54 - 3 x [ (7 + 6 : 2) - (4 x 3 - 5) ]
efetuando-se inicialmente as multiplicaes e divises que esto indicadas nos parnteses temos:
54 - 3 x [ 10 - 7 ]
efetuando-se os colchetes vem que
54 - 3 x [ 3 ]
54 - 9 = 45

Outros exemplos:

1- Numa expresso numrica a multiplicao resolve-se em 1 lugar.

15x4+6-8=
=60+6-8=
=66-8=
=58

2- Numa expresso numrica resolve-se em 1 lugar os parntesis.
180-(23x2-10)x5=
=180-(46-10)x5=
=180-36x5=
=180-180=
=0

3- Numa expresso numrica s com adio e subtrao, resolve-se as operaes segundo a ordem
indicada.
140+40+35-10=
180+35-10=
215-10=
205



Exerccio Resolvido

1) Resolva a seguinte expresso aritmtica

{[( 8 x 4 + 3) : 7 + ( 3 + 15 : 5) x 3] x 2 - (19 - 7) : 6} x 2 + 12


Resoluo:
{ [ ( 32 + 3) : 7 + (3 + 3) x 3 ] x 2 - 12 : 6} x 2 + 12
{ [ 35 : 7 + 6 x 3 ] x 2 - 2 } x 2 + 12
{ [ 5 + 18 ] x 2 - 2 } x 2 + 12
{ 23 x 2 - 2} x 2 + 12
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 3 de
{ 46 - 2 } x 2 + 12
44 x 2 + 12
88 + 12
100

Exerccios

1) Coloque parnteses em cada uma das expresses numricas seguintes de modo que resultem
igualdades verdadeiras:

a) 5 + 3 x 4 + 2 = 23
b) 5 + 3 x 4 + 2 = 48
c) 5 + 3 x 4 + 2 = 34

2) Calcular:
a) 13,5x5-18x2
b) 160-(24+50x2)
c) (12,5x4-15x2)x3
d) (15,8-23x0)+(80-4,5x10)
e) 190 +(16x5-0,08x100)x0,1
f) (24x10-70)x0,1+(45-5x0,1)x0,1



Gabarito:

1)
a) 5 + 3 x (4 + 2) = 23
b) (5 + 3) x (4 + 2) = 48
c) (5 + 3) x 4 + 2 = 34

2)
a) 31,5
b) 36
c) 60
d) 50,8
e) 197,2
f) 21,45

DIVISIBILIDADE

Existem algumas regras que podem nos auxiliar a identificar se um nmero ou no divisvel por outro.
Por exemplo, sabemos que 16 divisvel por 2, ou que 27 divisvel por 3, e no entanto ser que 762
divisvel por 2? E por 3?

DIVISIBILIDADE POR 2

Todo nmero que par divisvel por 2.
Exemplos: 762, 1 572, 3 366 etc.

DIVISIBILIDADE POR 3

Somam-se os algarismos do nmero em questo, se o resultado for um nmero divisvel por 3, ento
o nmero inicial o ser tambm.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 4 de
Exemplos:
762, pois 7 + 6 + 2 = 15
3 573, pois 3 + 5 + 7 + 3 = 18
53 628, pois 5 + 3 + 6 + 2 + 8 = 24

DIVISIBILIDADE POR 4

Observe os dois ltimos algarismos se for dois zeros ou se terminar numa dezena divisvel por 4 o
nmero ser divisvel por 4.

Exemplos:
764, pois 64 divisvel por 4.
1 572, pois 72 divisvel por 4.
3 300, pois o nmero termina em dois zeros.

DIVISIBILIDADE POR 5

Observe o ltimo algarismo se for zero ou cinco o nmero ser divisvel por 5.

Exemplos:
760, 1 575, 3 320.

DIVISIBILIDADE POR 6

Todo nmero que divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo, ser tambm, divisvel por 6.

Exemplos:
762, 1 572, 33 291.

DIVISIBILIDADE POR 7

Seguindo um algoritmo apresentado por um professor, vamos seguir 3 passos:
1
o
. Separe a casa das unidades do nmero;
2
o
. Multiplique esse algarismo separado (da direita) por 2;
3
o
. Subtraia esse resultado do nmero esquerda se esse resultado for divisvel por 7, ento o nmero
original tambm o ser.

Exemplos:

378 divisvel por 7, pois



Passo1: 37 ........ 8
Passo 2: 8 x 2 = 16
Passo 3: 37 - 16 = 21

Como 21 divisvel por 7, ento 378 tambm o .

4 809 divisvel por 7, pois

Passo1: 480 ........ 9
Passo 2: 9 x 2 = 18
Passo 3: 480 - 18 = 462
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 5 de

Repetindo os passos para o nmero encontrado:

Passo1: 46 ........ 2
Passo 2: 2 2 = 4
Passo 3: 46 - 4 = 42

Como 42 divisvel por 7, ento 4 809 tambm o .

DIVISIBILIDADE POR 8

Observe os trs ltimos algarismos, se for trs zeros ou uma centena divisvel por 8 ento o nmero
original tambm ser.

Exemplos:
1 416, 33 296, 57 800, 43 000.

DIVISIBILIDADE POR 9

Somam-se os algarismos do nmero em questo, se o resultado for um nmero divisvel por 9, ento
o nmero inicial o ser tambm.

Exemplos:
3 573, pois 3 + 5 + 7 + 3 = 18
53 928, pois 5 + 3 + 9 + 2 + 8 = 27
945 675, pois 9 + 4 + 5 + 6 + 7 + 5 = 36

DIVISIBILIDADE POR 10
Observe o ltimo algarismo se for zero o nmero ser divisvel por 10.

Exemplos:
760, 3 320, 13 240.

DIVISIBILIDADE POR 11

Um nmero ser divisvel por 11, quando a diferena entre a soma dos algarismos de ordem par e a
soma dos algarismos de ordem mpar tiver como resultado um nmero divisvel por 11.

Exemplos:
2 937, pois:
soma dos algarismos de ordem par: 9 + 7 = 16
soma dos algarismos de ordem mpar: 2 + 3 = 5
fazendo a diferena: 16 - 5 = 11

28 017, pois:
soma dos algarismos de ordem par: 8 + 1 = 9
soma dos algarismos de ordem mpar: 2 + 0 + 7 = 9
fazendo a diferena: 9 - 9 = 0

MLTIPLOS E DIVISORES

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 6 de
Mltiplo: o resultado da multiplicao de um nmero natural por outro natural.

Exemplos:
24 mltiplo de 3, pois 3 x 8 = 24.
20 mltiplo de 5, pois 5 x 4 = 20 e mltiplo de 2, pois 2 x 0 = 0

Divisor: se um nmero x divisvel por y, ento y ser um divisor de x.

Exemplos:
8 divisor de 864, pois 864 divisvel por 8.
21 divisor de 105, pois 105 divisvel por 21.


NMEROS PARES E NMEROS MPARES

- Chamamos de nmeros pares o conjunto de nmeros inteiros formados pelos mltiplos inteiros de 2:
Exemplo: 0, 2, -2, 4, -4, 6, -6, 8, -8 ......

- Chamamos de nmeros mpares todos os nmeros que no so mltiplos de 2:
Exemplo: -1, 3, -3, 5, -5, 7, -7, 9, -9 .......

NMEROS PRIMOS

Todo nmero que apresenta dois divisores naturais, sendo eles: o prprio nmero e a unidade; ele ser
considerado um nmero primo, so eles:

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, ...

RECONHECENDO UM NMERO PRIMO:

Dividimos o nmero, de maneira sucessiva, pelos nmeros que formam a srie dos nmeros
primos, at encontramos um coeficiente igual ou menor ao divisor. Caso nenhuma dessas divises seja
exata, ento o nmero primo.

Nota: utilizando-se os critrios de divisibilidade, poderemos evitar algumas dessas divises.

Exemplo:
Vamos verificar se o nmero 193 primo. Utilizando os critrios da divisibilidade, podemos
verificar que 193 no divisvel por 2, 3, 5, 7.
Ento, dividindo:



Quociente menor que o divisor 11 < 17, e no houve diviso exata, ento o nmero 193 primo.

DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS

Quando um nmero no primo, pode ser decomposto num produto de fatores primos.

193 11 193 13 193 17
83 17 63 14 23 11
6 11 6

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 7 de
A fatorao consiste, portanto, em encontrar todos os fatores primos divisores de um nmero
natural.

Regra: dividimos o nmero pelo seu menor divisor primo, excetuando-se a unidade, a seguir,
dividimos o quociente pelo menor divisor comum e assim sucessivamente at encontrarmos o quociente
1. O nmero dado ser igual ao produto de todos os divisores encontrados que sero nmeros primos.

Exemplo:




Nmero composto (ou mltiplos)

So nmeros que possuem outros divisores alm da unidade e deles mesmos.
Exemplos:
a) 4, pois D (4) = {1, 2, 4}
b) 6, pois D (6) = {1, 2, 3, 6}, etc...

Obs: Por conveno, o nmero 1 no nem primo, nem composto.



MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.)

Denomina-se mximo divisor comum entre dois ou mais nmeros naturais no nulos, ao maior nmero
natural que divide a todos simultaneamente.

Exemplo: O mximo divisor comum entre 6, 18 e 30 o nmero 6, pois este divide ao mesmo tempo o 6, o 18 e o
30 e, alm disso, o maior dos divisores simultneos dos nmeros dados.

MTODO DA COMPOSIO EM FATORES PRIMOS

Decompe-se os nmeros em fatores primo e em seguida escolhe-se os fatores primos comuns com os
menores expoentes e em seguida efetua-se o produto destes expoentes.

Exemplo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 8 de
1-) Encontrar o MDC entre os nmeros 60 e 280



Escolhemos agora os fatores primos comuns aos dois nmeros que decompomos, com os menores expoentes.
Os fatores comuns aos dois nmeros so 2 e 5, e estes fatores com seus menores expoentes so :
2
2
5 = 4 5 = 20

Logo o M.D.C. entre 60 e 280 20 e se escreve da seguinte forma:
MDC (60, 280) = 20

2-) Determinar o M.D.C. entre 480 e 188



O nico fator primo comum entre 480 e 188 2, e como deve ser escolhido aquele que tiver o menor expoente,
ento temos 2
2
= 4
4

MTODO DAS DIVISES SUCESSIVAS


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 9 de
(MTODO DE EUCLIDES)

Vamos encontrar o mximo divisor comum entre 60 e 280.

1
o
. Passo: Utilize o dispositivo abaixo colocando o maior nmero na primeira lacuna (do meio) e o menor na
segunda lacuna (do meio):



2
o
. Passo: Divida 280 por 60 colocando o quociente na lacuna de cima do 60 e o resto na lacuna abaixo do 280:


3
o
. Passo: O resto da diviso vai para a lacuna do meio do lado direito de 60 e repete-se os passos 1, 2 e 3 at
encontrarmos resto zero.


4
o
. Passo: O ltimo divisor encontrado ser o mdc.

mdc (60, 280) = 20

Nota:
"Nmeros Primos entre Si"
Dois ou mais nmeros so considerados primos entre si se e somente o Mximo Divisor Comum entre esses
nmeros for igual a 1.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 10 de

Exemplo:
21 e 16, pois mdc (21, 16) = 1


Exerccios Resolvidos

1) Determinar os dois menores nmeros pelos quais devemos dividir 144 e 160, a fim de obtermos quocientes
iguais.

Resoluo:
Determinamos o M.D.C. entre 144 e 160



mdc (144, 160) = 2
4
= 16

Ento:
144 16 = 9
O maior divisor de 144 16 e o menor quociente 9,
Vem que 160 16 = 10 onde 16 tambm o maior divisor de 160 e 10 o menor quociente. Logo os nmeros

pois 144 9 = 16 e 160 16.


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 11 de
2) Um terreno de forma retangular tem as seguintes dimenses, 24 metros de frente e 56 metros de fundo. Qual
deve ser o comprimento de um cordel que sirva para medir exatamente as duas dimenses?

Resoluo:


Ento:
mdc ( 56, 24) = 8

Resposta:
O comprimento do maior cordel que pode ser utilizado para medir as dimenses do terreno deve ser de 8 metros
de comprimento, pois, 8 o maior dos divisores comuns entre 56 e 24.



MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C)

"Mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros naturais no nulos o menor dos mltiplos, no nulo,
comum a esses nmeros."

Sejam dois conjuntos, um constitudo pelos mltiplos de 6 e outro constitudo pelos mltiplos de 9.

M(6) = {0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, ...}
M(9) = {0, 9, 18, 27, 36, 45, 54, ...}

Observando-se os dois conjuntos de mltiplos de 6 e 9, verificamos que existem nmeros que aparecem
em ambos, isto , so comuns aos dois conjuntos, como os nmeros 18 e 36, isto :

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 12 de

M(6) M(9) = {0, 18, 36, ...}

Isto significa que 18 e 36 so mltiplos comuns de 6 e 9, isto , estes nmeros so divisveis ao mesmo
tempo por 6 e por 9.
Logo teremos como Mnimo Mltiplo Comum entre 6 e 9 o nmero 18, isto :

mmc (6, 9) = 18

MTODO DA COMPOSIO EM FATORES PRIMOS

O mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros, obtm-se decompondo simultaneamente este
nmeros e efetuando-se o produto dos fatores primos comuns e no comuns escolhidos com seus maiores
expoentes.

Exemplo:
Determinar o M.M.C. dos nmeros 70, 140, 180.
Fatorando os nmeros:


Ento temos:
70 = 2 x 5 x 7
140 = 2
2
x 5 x 7
180 = 2
2
x 3
2
x 5



70 2 140 2 180 2
35 5 70 2 90 2
7 7 35 5 45 3
1 7 7 15 3
1 5 5
1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 13 de
Os fatores primos comuns, isto , que aparecem nas trs fatoraes so 2 e 5. O nmero 7 no fator primo
comum porque s aparece na fatorao dos nmeros 70 e 140. O nmero 3 tambm no fator primo comum
porque s aparece na fatorao do nmero 180. Logo:

fatores primos comuns escolhidos com os maiores expoentes: 2
2
e 5.

Fatores primos no comuns escolhidos com os maiores expoentes: 3
2
e 7.

mmc (70, 140,180) = 2
2
x 5 x 3
2
x 7 = 1260

MTODO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA


Ento:

mmc (70, 140, 180) = 2
2
x 3
2
x 5 x 7 = 1260



RELAO ENTRE O MMC E O MDC

O produto de dois nmeros dados igual ao produto do M.D.C. desses nmeros.

mmc (a, b) mdc (a, b) = a x b

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 14 de
Exemplo:

Sejam os nmeros 18 e 80
Temos pela regra que: 18 x 80 = mmc (18, 80) mdc (18, 80)
O produto 18 80 = 1440.

Vamos agora determinar o M.M.C. desses dois nmeros.


mmc (80, 18) = 2
4
x 3
2
x 5 = 720

Logo:
mdc(80, 18) = 1440 mmc(18, 80) = 1440 720 = 2



EXERCCIO RESOLVIDO

Para identificarmos se um problema deve ser resolvido atravs do M.M.C. temos algumas indicaes
importantes.
I - Diante de um problema, verificar se trata de fatos repetitivos, significa que estes fatos so mltiplos;
II - Os acontecimentos devero ser simultneos, isto , comuns;
III - Ao buscarmos a primeira coincidncia, estamos buscando o M.M.C.


80, 18 2
40, 9 2
20, 9 2
10, 9 2
5, 9 3
5, 3 3
5, 1 5
1, 1

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 15 de

Exemplo:
Trs viajantes passam por determinado local respectivamente a cada 15, 20 e 25 dias. Sabendo-se que hoje os trs
se encontram, quando acontecer o novo encontro?

Resoluo:
Existe a idia de repetio: "Sabendo-se que hoje os trs se encontraram, quando ocorrer o novo encontro?"
Mltiplo
"Encontrar-se-o num determinado dia"
Comum
"Quando acontecer o novo encontro"
Mnimo

Portanto


Resposta:
O primeiro encontro ocorrer dentro de 300 dias.



POTENCIAO

A potenciao do nmero inteiro a, definida como o produto de n fatores iguais. O nmero a
denominado por base e o nmero n o expoente


15, 20, 25 2
15, 10, 25 2
15, 5, 25 3
5, 5, 25 5
1, 1, 5 5
1, 1 1

300
n
a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 16 de

a multiplicado por a n vezes

Exemplo:



Com os exemplos acima podemos observar que a potncia de todo o nmero inteiro elevado a um
expoente par um nmero positivo e a potncia de todo o nmero inteiro elevado a um expoente mpar
um nmero que conserva o seu sinal.

Observao
Quando o expoente 2, a potncia pode ser lida como "a elevado ao quadrado", quando o
expoente 3, a potncia pode ser lida como "a elevado ao cubo". Tais leituras so provenientes do
fato que a rea do quadrado pode ser obtida por A = ,onde a corresponde ao lado do quadrado, e o
volume do cubo pode ser obtido por V= , onde a corresponde ao lado do cubo.


Exemplos:

a) 3
3
= 3 3 3 = 27
b) 4
2
= 4 4 = 16
c) 12
2
= 12 12 = 144
d) (-3)
2
= (-3) (-3) = + 9
e) (-2)
3
= (-2) (-2) (-2) = - 8



PROPRIEDADES DAS POTNCIAS

Sendo a e b, nmeros reais e m e n, nmeros inteiros, valem as seguintes propriedades:

MULTIPLICAO DE POTNCIAS DE MESMA BASE

"Sempre que houver multiplicao de potncias de mesma base, vamos conservar a base e somar os
expoentes".

a
n
a
m
= a
n + m


Exemplos:

32 2 2 2 2 2 2
5
= =
25 ) 5 ( ) 5 ( ) 5 (
2
= =
2
a
3
a
2
a
3
a

f) 7
2
=
2
7
1
=
49
1

g)
3
3
2
|
.
|

\
|
=
27
8


h)
2
5
7

|
.
|

\
|
=
2
7
5
|
.
|

\
|
=
49
25

i)
2
9
6

|
.
|

\
|
=
2
6
9
|
.
|

\
|
=
36
81
=
4
9

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 17 de
+ 2
2
x 2
3
= 2
2 + 3
= 2
5
= 32
+ a
2
x a
5
= a
7

+ 7
3
x 7
5
x 7
8
x 7
- 4
= 7
3 + 5 + 8 - 4
= 7
12



DIVISO DE POTNCIAS DE MESMA BASE

"Sempre que houver diviso de potncias de mesma base, vamos conservar a base e subtrair os
expoentes".

a
n
a
m
=a
n - m


Exemplos:

2
2
2
3
= 2
2 3
= 2
1
= 1/2
a
5
a
2
= a
3

7
3
7
5
7
8
7
4
= 7
3 5 8 (4)
= 7
6

4
7
4
5
= 4
7 5
= 4
12


MULTIPLICAO E DIVISO DE POTNCIAS COM EXPOENTES IGUAIS E
BASES DIFERENTES

"Nas multiplicaes ou divises de potncias de mesmo expoente vamos conservar o expoente e
multiplicar ou dividir as bases".

a
n
b
n
= (a b)
n

ou
a
n
b
n
= (a b)
n

Exemplos:

2
2
3
2
= (2 3)
2
= 6
2
= 36
10
2
2
2
= 5
2
= 25


POTNCIA DE POTNCIA

"Numa potncia de outra potncia, vamos conservar a base e multiplicar os expoentes".

(a
n
)
m
= a
n m

Exemplos:

(2
2
)
3
= 2
6
= 64
(9
2
)
3
= 9
6
= (3
2
)
6
= 3
12



Observaes:

= = 2
6
= 64

4
7
. 4
5
= 4
7 + 5
= 4
2
=
2
4
1
|
.
|

\
|
=
16
1

2 3
) 2 (
3 2
) 2 (
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 18 de
=
= 2
3 3
= 2
9
= 512



EXERCCIOS - POTENCIAO

1) Calcule o valor das potncias abaixo:
a) 1
4
b) 0
3
c) 5
3
d) (5)
3
e) 5
3

f) 5
2
g) (5)
2
h) 5
2
i) 5
2

j) (5)
2
k) 5
2
l) 5
0

m) (5)
0
n) 5
0




2) Encontre o valor das expresses:
a) (-1)
0
+ (-6) (-2) - 2
4

3) Simplificando a expresso [2
9
(2
2
. 2)
3
]
-3
, obtm-se:
a) 2
36
b) 2
30
c) 2
6
d) 1
e)

4) Simplificando a expresso , temos:
a) 10
9
b) 10
5
c) 10
3
d) 10
2
e) 10
1



2 3
) 2 (
2
3
2
2
3
2

b)
2
2
3
|
.
|

\
|
+
2
2
1

|
.
|

\
|
. |
.
|

\
|
2
5

3
1
001 , 0
) 01 , 0 .( 10 . 10
2 5 3
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 19 de
5) a) Calcule as seguintes potncias:
a = 3
3
, b = (2)
3
, c = 3
2
e d = (2)
3
.
b) Escreva os nmeros a, b, c e d em ordem crescente.


GABARITO - POTENCIAO

1)
a) 1
b) 0
c) 125
d) 125
e) 125
f) 25
g) 25
h) 25
i)
j)
k)
l) 1
m) 1
n) 1

2) a) 12
b)

3) D

4) A

5)



RADICIAO

"Sendo a um nmero real no-negativo e n um nmero natural,
define-se:
=b b
n
=a e b > 0, com b e I R"

Exemplos:

25
1
25
1
25
1
4
49

a) a = 27, b = 8, c =
9
1
, d =
8
1


b) b < d < c < a
n
a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 20 de
= 4, pois 4
2
= 16;
= 9, pois 9
2
= 81;
= 2, pois 2
3
= 8;
= 3, pois 3
3
= 27;
= 2, pois 2
5
= 32;
= 3, pois 3
4
= 81;
= 0, pois 0
n
= 0 (com n = 0)
= 1, pois 1
n
= 1

Exerccio Resolvido



16
81
3
8
3
27
5
32
4
81
n
0
n
1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 21 de


PROPRIEDADES DOS RADICAIS
Sendo a e b nmeros reais positivos, e n um nmero natural no-nulo, valem as seguintes
propriedades:

MULTIPLICAO DE RADICAIS DE MESMO NDICE
"Conservamos o ndice e multiplicamos os radicandos".






DIVISO DE RADICAIS DE MESMO NDICE
"Conservamos o ndice e dividimos os radicandos".





RAIZ DE OUTRA RAIZ

"Conservamos o radicando e multiplicamos os ndices".



n n n
b a b a =

Exemplos:
4 9 = 36 = 6

3
8
3
27 =
3
216 = 6

n n n
b a b a =

Exemplos:
36 9 = 4 = 2

3
16
3
2 =
3
8 = 2

m n n m
a a

=

Exemplos:

3
64 =
6
64 = 2

3 3
512 =
9
512 = 2

4 3
x =
12
x

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 22 de

PROPORCIONALIDADE ENTRE NDICE E EXPOENTE

"Se multiplicarmos ou dividirmos o ndice do radical por um nmero e fizermos o mesmo para o
expoente do radicando a raiz conservar seu resultado".






SIMPLIFICAO DE RADICAIS

Em muitos casos no podemos chegar num valor exato para uma raiz, mas podemos
simplifica-la e deixa-la numa forma mais sintetizada.

Exemplo:



SOMA DE RADICAIS COM MESMO NDICE E MESMO RADICANDO

Na seguinte soma, podemos somar os nmeros que esto multiplicando os radicais,
conservando os radicais:

2 + 3 5 + 12 = 12


Exerccio Resolvido


p n
p m n m
a a


=

Exemplos:

3
8 =
3 3
2 =
2 3 2 3
2

=
6 6
2 =
6
64 = 2

6
16 =
6 4
2 =
2 6 2 4
2

=
3 2
2 =
3
4


Vamos simplificar a raiz
3
40 , o primeiro passo fatorar o radicando
40 = 2
3
. 5, logo
3 3
5 2 , como podemos separar essa raiz em um produto de duas razes de
mesmo ndice, ento:
3
40
=
3 3
5 2 =
3 3 3
5 2 = 2.
3
5
este o modo simplificado da raiz.

3 3 3 3 3
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 23 de
POTNCIA DE EXPOENTE RACIONAL

Podemos ter como expoente de uma potncia, um nmero racional, por exemplo, 4
0,5
. Para
encontrarmos o valor podemos partir de duas formas a primeira utilizando as propriedades das
potncias:
4
0,5
= 4
1/2
= (2
2
)
1/2
= 2
2 . 1/2
= 2
1
= 2
Entretanto h casos em que no ser possvel encontrarmos um valor exato, podemos ento utilizar uma
regra aplicada a casos como este:


RACIONALIZAO DE DENOMINADORES

Racionalizar o denominador de uma frao significa eliminar todos os radicais que eventualmente podem
aparecer no denominador. E para isso vamos utilizar uma regra, observe:

Multiplicamos o denominador e o denominador da frao pela mesma raiz que apareceu no
denominador.

Exemplos:



EXERCCIOS - Radiciao






Sendo a um nmero real positivo e os nmeros inteiros m e n, n > 1:
n m
n
m
a a = .
4
0,5
=
2 1
2
1
4 4 = = 4 = 2

2
2
2
4

=
4
2 4
=
2
2 4
= 2 2

7
7
7
5

=
49
7 5
=
7
7 5

4
2
9
=
4 3
4 3
4
2
2
2
9

=
4 3 1
4
2 2
8 9

=
4 4
4
2
8 9
=
2
8 9
4




P
1
) Calcule:
a)
3
125 b)
5
243 c) 36
d)
7
128 e)
5
1 f)
3
125
g)
5
32 h)
7
1



P
2
) Simplifique os radicais:
a)
3
54 b) 90 c) 80
d) 24 e) 12 f) 40

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 24 de








GABARITO - RADICIAO

P1) a) 5
b) 3
c) 6
d) 2
e) 1
f) 5
g) 2
h) 1

P2) a) 3
b) 3
c) 4
d) 2

P
3
) Efetue:
a) 6 7 + 5 7 3 7
b) 5 2 + 3 50 2 18
c) 2
3
81 +
3
24
+ 5
3
3
d) 4 5 . 3 2
e) 3
5
2
.
5
2

f) 4 3 . 2 3
g) 8 10 2 5
h) 20
3
6 4
3
2




P
4
) Calcule o valor de
3
4 6 14 8 + + + .


P
5
) Encontre o valor da expresso abaixo:
{(2)
3
+ [(2)
2
3 + (3) 49 ] [ 256 (4)]} (3)


P
6
) Calcule o valor numrico da expresso:

3
8 +
4
1
16


2
2
1

|
.
|

\
|
+
3
4
8



P
7
) Racionalizar o denominador das
seguintes fraes:
a)
5
1
b)
3
3
c)
2 2
1
d)
3
3
2


2
10
5
6
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 25 de
e) 2
f) 2

P3) a) 8
b) 14
c) 13
d) 12
e) 3
f) 24
g) 4
h) 5

P4) 2

P5) 1

P6)



RAZO

Grandeza: tudo aquilo que pode ser medido.
Razo: a relao entre duas grandezas.

DEFINIO

"Chama-se razo de duas grandezas da mesma espcie, ao quociente da diviso dos nmeros que
medem essas grandezas numa mesma unidade. Este quociente obtido, dividindo-se o primeiro nmero
pelo segundo".

Conforme a definio, para determinarmos a razo entre duas grandezas necessrio que
sejam da mesma espcie, e medidas com a mesma unidade.
A razo representada sob a forma ou a : b (que se l "a est para b"), sendo a e b dois nmeros
racionais, com b = 0.

Exemplo 1:
Num exame h 1200 candidatos disputando 400 vagas. Se compararmos esses dois nmeros atravs de
uma diviso, obtemos:

3
10
7
2
3
3
10
5
4
2
3
3
3
16
23


P7) a)
5
5
b)
3
c)
4
2
d)
3
9 2
3

b
a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 26 de

Dizemos que h 3 candidatos para cada vaga ou que a razo entre o nmero de candidatos e o nmero
de vagas de 3 para 1.


Dizemos que para cada vaga h 3 candidatos ou que a razo entre o nmero de vagas e o nmero
de candidatos de 1 para 3.

Quando comparamos dois nmeros atravs de uma diviso, o resultado obtido chama-se razo
entre esses nmeros.

Exemplo 2:
Admite-se como ideal, numa cidade, a existncia de 1 mdico para cada 5000 habitantes. Nessas
condies, quantos mdicos dever ter uma cidade com 50.000 habitantes?
De acordo com o problema, a razo entre o nmero de mdicos e o nmero de habitantes .


Nmero de habitantes Nmero de mdicos
5.000 1
10.000 2
15.000 3
...... ......
50.000 10

A cidade dever ter 10 mdicos.

Verificamos que as razes destacadas, e so iguais.

Exerccios Resolvidos

1) Achar a razo entre dois segmentos de 1dm e 25cm respectivamente.

Resoluo:
Como necessrio medir as duas grandezas com a mesma unidade, vamos reduzir as duas
medidas a cm, para obter a razo.
Assim: 1 dm = 10cm

2) Em uma competio esportiva participam 500 atletas, sendo 100 moas e 400 rapazes.
a) Qual a razo do nmero de moas para o nmero de rapazes?
b) Qual a razo do nmero de rapazes para o nmero de moas?

Resoluo:
a) Dividindo-se o nmero de moas pelo nmero de rapazes, encontramos a razo:

400
1200
= 3

1200
400
=
3
1


5000
1
5000
1
50000
10

Logo,
cm
cm
25
10
simplificando-se
5
2
ou 2 : 5

400
100
=
4
1

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 27 de



3) Determinar a razo entre e

Resoluo:

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS RAZES

"Multiplicando-se ou dividindo-se os termos de uma razo por um mesmo nmero, diferente de
zero, obtm-se um razo equivalente a uma razo dada".




RAZES ESPECIAIS

VELOCIDADE MDIA

"Denomina-se velocidade mdia a razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto para
percorr-la".


Exemplo:
Vamos determinar a velocidade mdia de um trem que percorreu a distncia de 453km em 6 horas:


Resposta:
A velocidade mdia do trem foi de 75,5 km/h


ESCALA

"Denomina-se escala de um desenho a razo entre o comprimento considerado no
desenho e o correspondente comprimento real, medido com a mesma unidade".

b)
100
400
=
1
4
= 4
2
1
6
5


6
5
2
1
=
2
1

5
6
=
10
6
=
5
3


Exemplo:
3
3
5
3

=
15
9


Velocidade Mdia =
Gasto Tempo
Percorrida Distncia


Vm =
t
d
=
6
453
= 75,5 km/h
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 28 de


As escalas tm grande aplicao nos esboos de objetos (mveis, automveis, etc), nas plantas
de casas e terrenos, nos mapas e cartas cartogrficas.

Exemplo1:
Em um mapa a distncia entre duas cidades de 3 cm. Sabendo-se que a distncia real entre as
cidades de 300 km, qual a escala utilizada no mapa?

Resoluo:
Comprimento do desenho: 3 cm
Comprimento real: 300 km = (300 x 100.000) cm = 30.000.000 cm


Resposta:
A escala utilizada foi de 1:10.000.000

Exemplo2:
Ao desenhar a sua sala de aula, Paula traou um segmento de 12 cm, que corresponde ao comprimento
total da sala. Sabendo-se que a escala utilizada foi de 1:60, qual o comprimento real da sala?


Logo, o comprimento de 12 cm no desenho corresponde a um comprimento de 720 cm ou 7,2 m do real.

Resposta:
O comprimento real desta sala 7,2m.

EXERCCIOS - RAZES

1) A soma de dois nmeros 54 e a razo 7/11. Calcular os dois nmeros.

2) A diferena entre dois nmeros 15 e a razo 8/5. Calcular os dois nmeros.

3) Num ginsio h ao todo 540 alunos distribudos em classes. A cada classe de 45 meninos
corresponde uma classe de 30 meninas. Calcular o nmero de meninas do ginsio.

4) A razo entre a base e a altura de um tringulo de 5 para 2, e a rea do tringulo de 45m
2
.
Calcular a base e a altura.

5) Uma barra feita com uma liga de ouro/cobre tem a massa de 513g. Achar a massa de cada metal
sabendo que esto na razo de 11 para 8.

6) Um trapzio issceles. A base menor est para a base maior na razo 2:5. Determine a rea,
sabendo que:
1) A altura do trapzio vale 12cm.

Escala =
Real o Compriment
Desenho o Compriment


Escala =
al
o De
Re
senh
=
30000000
3
=
10000000
1


Escala =
al
o De
Re
senh

60
1
=
x
12
x = 720 cm
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 29 de
2) A altura est para a base maior na razo 4:5.

7) Qual a razo entre as reas de dois crculos se o raio de um deles o qudruplo do raio do outro.

8) Numa prova de matemtica, um aluno acertou 12 questes sobre 20 que foram dadas. Qual a razo
entre o nmero de questes que ele acertou para o nmero de questes da prova?

9) Uma mercadoria acondicionada numa embalagem de papelo, possui 200g de peso lquido e 250g de
peso bruto. Qual a razo entre o peso lquido e o peso bruto?

10) Um retngulo A tem 10cm e 15cm de dimenses, enquanto as dimenses de um retngulo B so
10cm e 20cm. Qual a razo entre a rea do retngulo A e a rea do retngulo B?

11) A razo entre a altura de Tarcsio e sua sombra, em determinada hora do dia de 3 para 2. Se a
sombra mede 1,2m, qual a altura de Tarcsio?

12) A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Encontre a velocidade do mvel A, quando a
velocidade do mvel B for igual a 20m/s

13) A razo entre as massas de enxofre e de ferro que se combinam para formar o sulfeto de ferro de
4,7. Calcular:
a) A massa de ferro que deve combinar com 32 gramas de enxofre para formar o sulfeto de ferro.
b) A massa de enxofre que se deve combinar com 1,12g de ferro para formar o sulfeto de ferro.

14) Para pintar uma parede, um pintor deve misturar tinta branca com tinta cinza na razo de 5 para 3.
Se ele precisar de 25 litros dessa misturam, quantos litros de cada cor ir utilizar?

15) Qual a escala de um desenho em que um comprimento de 3m est representado por um
comprimento de 5cm?

16) A largura de um automvel 2 metros, uma miniatura desse automvel foi construda de modo que
essa largura fosse representada por 5cm. Qual foi a escala usada para construir a miniatura?

17) Em um mapa, a distncia entre duas cidades de 3cm. Sabendo-se que a distncia real entre as
cidades de 300km. Qual a escala utilizada no mapa?

18) A distncia entre So Paulo e Rio de Janeiro de aproximadamente 408km. Qual a escala de um
mapa onde esta distncia est representada por 20,4cm?

19) Numa escala de 1:50, qual o comprimento real em metros, correspondente a 8cm.

20) Uma fotografia area mostra parte de uma regio cuja rea 480m
2
(rea da parte fotografada).
Sabendo que a foto tem 8cm por 15cm, qual foi a escala da foto.

GABARITO - RAZES

1) 21 e 33
2) 40 e 25
3) 216
4) 15m e 6 m
5) 297g e 216g
6) 126 cm
2
7)
16
1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 30 de
8)
9)
10)
11) 1,80
12) 7,5 m/s
13) a) 56,00g b) 0,64g
14) 15 litros de tinta branca e 9 litros de tinta cinza
15) 1:60
16) 1:40
17) 1:10.000.000
18) 1:2.000.000
19) 1:3000
20) 1:200


PROPORO

INTRODUO
Um posto de gasolina oferece um desconto de 1 real para cada 10 litros completos de gasolina.
Se uma pessoa colocar 50 litros de gasolina no carro, que desconto ir obter?

Com os dados do problema, podemos montar uma tabela:

Litros Descontos (em R$)
10 1
20 2
30 3
40 4
50 5

O desconto ser de R$ 5,00
Nesta tabela podemos destacar:

* Razo entre desconto e litros:

* Razo entre desconto e litros: .



DEFINIO DE PROPORO

"Proporo a igualdade entre duas razes, ou seja, quando duas razes apresentam o mesmo
5
3
5
4
4
3
10
1
50
5

Verificamos que as razes
10
1
e
50
5
so iguais (ou equivalentes).
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 31 de
quociente, sendo, portanto iguais".

Quatro nmeros racionais a, b, c, d, diferentes de zero, nessa ordem, formam uma proporo quando a
razo do primeiro nmero para o segundo igual a razo do terceiro para o quarto.


Ou, ainda, podemos escrever:
a : b = c : d

que se l: "a est para b assim como c est para d"

Os quatro termos que formam a proporo so denominados termos da proporo. O primeiro e o quarto
termo so chamados extremos da proporo. O segundo e o terceiro so chamados meios.

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS PROPORES
"Em toda proporo o produto dos meios igual ao produto dos extremos".

Exemplo:



RECPROCA DA PROPRIEDADE FUNDAMENTAL

"Quando o produto de dois nmeros igual ao produto de dois outros, os quatro nmeros
formam uma proporo".

Observao:

Para verificar se quatro nmeros formam uma proporo, efetuamos o produto do nmero maior pelo
menor e verificamos se esse produto igual aos outro dois. Assim, os quatro nmeros 4,10,16 e 40
formam uma proporo, pois os produtos 4 40 e 10 16, tem como resultado 160.

QUARTA PROPORCIONAL

"Chama-se Quarta Proporcional a trs nmeros dados, um quarto nmero que forma com os
mesmos uma proporo".

Exemplo:

Vamos encontrar a quarta proporcional aos nmeros 16, 12 e 48.
Representando por x o termo procurado, veremos que o problema admite trs solues,
correspondentes s propores, pois a posio do nmero x arbitrria.


b
a
=
d
c


d
c
b
a
= a.d = b.c

15
5
18
6
= 6 x 15 = 5 x 18 90 = 90
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 32 de



S h trs solues porque em cada soluo o produto de um dos nmeros dados por x igual ao
produto dos outros dois. Em geral, considera-se a soluo obtida, conservando na proporo a ordem
dos nmeros dados, e considerando como incgnita o ltimo termo.

PROPORO CONTNUA

"Proporo contnua aquela em que os meios e os extremos so iguais".


Na proporo contnua, o termo igual denominado mdia proporcional ou geomtrica, e
qualquer um dos outros termos (4 ou 9) denominado terceira proporcional. No exemplo acima, 4 a
terceira proporcional entre 9 e 6, sendo 9 a terceira proporcional entre 4 e 6.

Exerccios Resolvidos

1) Achar a terceira proporcional a 5,6 e 0,84.

Resoluo:
Observando que, se a mdia no for previamente fixada, haver duas solues:





Se, contudo, a mdia for previamente fixada, s haver uma das resolues.

2) Achar a terceira proporcional a 3 e 9, sendo 9 a mdia.

Resoluo:



I-)
1
16
48
12
x
= x
1
= 64

II-)
48 16
12
2
x
= x
2
= 36

III-)
16
48 12
3
=
x
x
3
= 4

Exemplo:
9
4 6
6
= (os meios so iguais)

1
O
. Modo:
x
84 , 0
84 , 0
6 , 5
= 5,6x = (0,84)
2
x = 0,126

2
O
.Modo:
x
6 , 5
6 , 5
84 , 0
= 0,84x = (5,6)
2
x = 37,33

x
9
9
3
= 3x = 81 x = 27
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 33 de
PROPRIEDADES GERAIS DAS PROPORES

PROPRIEDADE 1

"Em uma proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o primeiro termo, assim como a
soma dos dois ltimos termos est para o terceiro termo".


PROPRIEDADE 2

"Em uma proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o segundo termo, assim como a
soma dos dois ltimos est para o quarto termo".


PROPRIEDADE 3

"Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o primeiro termo, assim como
a diferena dos dois ltimos termos est para o terceiro termo".



PROPRIEDADE 4
"Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o segundo termo, assim como
a diferena dos dois ltimos termos est para o quarto termo".

PROPRIEDADE 5

"Numa proporo, a somados antecedentes est para a soma dos conseqentes, assim como
cada antecedente est para seu conseqente".



PROPRIEDADE 6

"Numa proporo, a diferena dos antecedentes est para a diferena dos conseqentes, assim
como cada antecedente est para seu conseqente".



d
c
b
a
=
c
d c
a
b a +
=
+


d
c
b
a
=
d
d c
b
b a +
=
+


d
c
b
a
=
c
d c
a
b a
=



d
c
b
a
=
d
d c
b
b a
=



d
c
b
a
=
d
c
d b
c a
e
b
a
d b
c a
=
+
+
=
+
+


d
c
b
a
=

d
c
d b
c a
e
b
a
d b
c a
=


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 34 de

PROPRIEDADE 7

"Em toda proporo, o produto dos antecedentes est para o produto dos conseqentes assim
como o quadrado de qualquer antecedente est para o quadrado do respectivo conseqente".




Exerccios Resolvidos

1 Exerccio
A diferena entre os antecedentes de uma proporo 10 e os conseqentes 9 e 7. Achar os
antecedentes.

Resoluo:
Representando por a e b os antecedentes, formamos a proporo: aplicando-se a propriedade
relativa diferena, vem que:


logo, b = 35

Resposta:
Os antecedentes so, respectivamente 45 e 35.

2 Exerccio


Resoluo:
Aplicando-se a propriedade relativa soma, vem:


logo, y = 14

Resposta:
Os antecedentes procurados so respectivamente 6 e 14.

PROPORO PROLONGADA
Proporo prolongada a sucesso de trs ou mais razes iguais.


d
c
b
a
=
2
2
2
2
d
c
d b
c a
e
b
a
d b
c a
=


7
b
9
a
=

9 7 9
a b a
=


9 2
10 a
= 2a = 90 a = 45

=
= +
7
y
3
x
20 y x
sistema o Resolver

3 7 3
x y x
=
+
+

3 10
20 x
= x = 6
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 35 de


PROPRIEDADE DAS PROPORES PROLONGADAS
"Numa proporo prolongada, a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes,
assim como qualquer antecedente est para seu conseqente".



Exerccio Resolvido

1) Achar a, b, c na seguinte proporo sabendo-se que a soma a + b + c = 26.

Resoluo:
Aplicando-se a propriedade das propores prolongadas temos:



Logo,



DIVISO PROPORCIONAL

DIVISO ENTRE AS PARTES DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Exemplo:

Vamos dividir o nmero 32 em parcelas que sejam diretamente proporcionais aos nmeros 3, 5, 8.

Resoluo:
O problema consiste em encontrar trs parcelas cuja soma seja 32, e que sejam proporcionais
aos nmeros 3, 5, 8.
Chamamos essas parcelas de x, y e z temos:


Exemplo:
16
8
12
6
4
2
= =

Exemplo:
16 12 4
8 6 2
16
8
12
6
4
2
+ +
+ +
= = =
6
c
4
b
3
a
= =
2
13
26
6 4 3
c b a
6
c
4
b
3
a
= =
+ +
+ +
= = =

3
a
= 2 a = 6

4
b
= 2 b = 8

6
c
= 2 c = 12
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 36 de

Pela propriedade da proporo:

substituindo os valores:


Exerccio Resolvido

1) Dividir 153 em partes diretamente proporcionais aos nmeros e .

Resoluo:
Neste caso, o nmero 153 deve ser dividido em duas parcelas, x e y:

Uma vez que encontramos o coeficiente de proporcionalidade:

Resposta: Os nmeros procurados so 72 e 81.

DIVISO ENTRE AS PARTES INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Exemplo:
Vamos dividir o nmero 273 em partes inversamente proporcionais a
O problema consiste em encontrar trs parcelas cuja soma seja 273, e que sejam inversamente

x + y + z = 32 e
8 5 3
z y x
= =

8 5 3 8 5 3 + +
+ +
= = =
z y x z y x
=
16
32
= 2

3
x
= 2 x = 6

5
y
= 2 y = 10

8
z
= 2 z = 16
3
2
4
3

17
12 153
12
17
153
12
9 8
153
4
3
3
2
4
3
3
2

= =
+
=
+
+
= =
y x y x
= 9 12 k = 108

108
3
2
=
x
x =
3
2
.108 x = 72
108
4
3
=
y
y =
4
3
108 y = 81

3
1
,
4
1
e
7
2
.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 37 de
proporcionais aos nmeros
Chamamos essas parcelas de x, y e z temos:

note que invertemos os nmero, no denominador das razes. Pela propriedade da proporo:


Substituindo os valores:


EXERCCIOS - PROPORES

1)
Calcular x e y, na proporo , sabendo que x + y = 45.

2)
Calcular x e y, na proporo , sabendo que x - y = 14.

3)
Calcular x, y e z na proporo sabendo que 2x + 3y + 4z = 58.

4)
Calcular x, y e z sabendo que 2xy = 3xz = 4yz e que x + y + z = 18.

5)
Determinar o coeficiente de proporcionalidade entre os seguintes grupos de nmeros proporcionais:


6)
Verificar se as seguintes seqncias (45, 60, 75) e (3, 4, 5) so proporcionais.

7)
Achar x nas sucesses proporcionais (2, 8, 3) e (4, 16, x).

8)
A grandeza x diretamente proporcional a y. Quando a grandeza y tem o valor 8, x tem o valor 40.
Determinar o valor da grandeza x, quando y vale 10.

3
1
,
4
1
,
7
2
.

x + y + z = 273 e
2
7
4 3
z y x
= =
26 K =

= =
+
=
+ +
+ +
= = =
21
2 273
2
21
273
2
7 14
273
2
7
4 3
2
7
4 3
z y x z y x

3
x
= 26 x = 78

4
y
= 26 y = 104

2
7
z
= 26 z =
2
7
. 26 z =
91
5
y
4
x
=
3
y
5
x
=
4
z
3
y
2
x
= =
7
1
,
56
8
,
35
5
,
14
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 38 de

9) Em 18 gramas de gua, h 2 de hidrognio e 16 de oxignio; em 45 gramas de gua h 5 de
hidrognio e 40 de oxignio. Verificar se h proporcionalidade entre as massas de gua e hidrognio,
gua e oxignio, hidrognio e oxignio. Em caso afirmativo determinar os coeficientes de
proporcionalidade.

10) Dividir 180 em trs partes, diretamente proporcionais a 3, 4 e 5.

11) Trs scios querem dividir um lucro de R$ 13.500,00. Sabendo que participaram da sociedade
durante 3, 5 e 7 meses. Qual a parcela de lucro de cada um?

12) Um prmio de R$ 152.000,00 ser distribudo aos cinco participantes de um jogo de futebol de salo,
de forma inversamente proporcional s faltas cometidas por cada jogador. Quanto caber a cada um, se
as faltas foram 1, 2, 2, 3 e 5?

13) Distribuir o lucro de R$ 28.200,00 entre dois scios de uma firma, sabendo que o primeiro aplicou R$
80.000,00 na sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou R$ 20.000,00 durante 11 meses.

14) Um comerciante deseja premiar, no primeiro dia til de cada ms, os trs primeiros fregueses que
chegarem ao seu estabelecimento com a quantia de R$ 507.000,00 divididas em partes inversamente
proporcionais a e 1,2. Nessas condies, qual o prmio de menor valor a ser pago?

15) Uma pessoa deseja repartir 135 balas para duas crianas, em partes que sejam ao mesmo tempo
diretamente proporcionais a 2/3 e 4/7 e inversamente proporcionais a 4/3 e 2/21. Quantas balas cada
criana receber?

16) Um pai distribuiu 284 bombons entre os filhos Hudson, Larissa e Carol, em partes diretamente
proporcionais nota de Matemtica e inversamente proporcional a idade dos filhos. Calcule o nmero de
bombons recebidos de acordo com os dados:
Hudson: 10 anos e nota 7;
Larissa: 12 anos e nota 5;
Carol: 8 anos e nota 10.

GABARITO - PROPORES

1) x = 20; y = 25

2) x = 35; y = 21

3) x = 4; y = 6; z = 8

4) x = 8; y = 6; z = 4

5)

6) Sim, k = 15

7) x = 6

8) x = 50

4
1
2 ,
3
2
1
7
1
= k
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 39 de

9)

10) 45, 60, 75

11) Scio1: R$ 2.700,00; Scio2: R$ 4.500,00; Scio 3: R$6.300,00

12) R$ 60.000,00; R$ 30.000,00; R$ 30.000,00; R$ 20.000,00; R$12.000,00

13) R$ 21.600,00; R$6.600,00

14) R$ 120.000,00

15) 27 e 108

16) Hudson: 84; Larissa: 50; Carol: 150.





Grandezas Proporcionais
Definio:
Dados dois nmeros reais a e b (com b diferente de zero), chamamos de RAZO entre a e b (nessa
ordem) o quociente (a diviso) a: b ou a/b . O nmero a denominado antecedente ou numerador e b
o consequente ou denominador. A igualdade entre duas razes recebe a denominao de
PROPORO. Toda frao uma razo, mas nem toda razo uma frao.
Em nosso dia-a-dia quase tudo se associa a duas ou mais grandezas. Por exemplo: quando falamos em:
velocidade, tempo, espao, peso etc., estamos lidando diretamente com grandezas que esto
relacionadas entre si.
Uma moto percorre um determinado espao fsico em um tempo maior ou menor dependendo da
velocidade que ela poder chegar ou imprimir em seu percurso realizado.
Assim tambm a quantidade de trabalho a ser realizado em um determinado tempo depende do nmero
de operrios empregados e trabalhando diretamente na obra a ser concluda ou que se deseja concluir.
Exemplo:
De um grupo de 50 jovens, 20 praticam basquete. A razo entre o nmero de pessoas que jogam
basquete e o total 20/50 = 2/5, o que equivale a dizer que "de cada 5 jovens neste grupo, 2 jogam
basquete".
Ou seja:
50 proporcional a 5 e 20 proporcional a 2
A relao de dependncia entre duas grandezas, dependendo da condio apresentada, pode ser
classificada como Diretamente proporcional ou Inversamente proporcional, como veremos a seguir.
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS e GRANDEZAS
INVERSAMENTE PROPORCIONAIS.

( Como j vimos em " Regra de Trs", nada custa rever o assunto)
5
2
, = k Sim
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 40 de
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
Duas grandezas so diretamente proporcionais quando, aumentando uma delas, a outra aumenta na
mesma proporo da primeira.
Exemplo:
Um carro percorre:
* 80 km em 1 hora
* 160 km em 2 horas
* 240km em 3 horas
Ento, o tempo e a distncia so grandezas diretamente proporcionais, pois aumentam na mesma
proporo.
Em um determinado ms do ano o litro de gasolina custava R$ 0,50. Tomando como base esse dado
podemos formar a seguinte tabela.

Observe:
Se a quantidade de gasolina dobra, o preo a ser pago tambm dobra.
Se a quantidade de gasolina triplica o preo a ser pago tambm triplica.
Neste caso as duas grandezas envolvidas, quantia a ser paga e quantidade de gasolina, so chamadas
grandezas diretamente proporcionais.
Duas grandezas so chamadas, diretamente proporcionais quando, dobrando uma delas a outra tambm
dobra; triplicando uma delas a outra tambm triplica.
Observe, que as razes so iguais.

Outro exemplo:
300 alunos necessitam de 900 refeies. Quantas refeies so necessrias para 100 alunos?
Resoluo:

Antes de comearmos temos que observar que a grandeza "Alunos" e a grandeza "Refeies" so
diretamente proporcionais e as setas na mesma direo indicam isso(mais alunos significam mais
refeies). Uma vez que averiguamos a proporcionalidade, basta efetuar a conta:

Quantidade de
gasolina (em
litros)
Quantidade a
pagar (em
reais)
1 0,50
2 1,00
3 1,50





Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 41 de


Vamos a mais esse exemplo:
Joo e Jos foram contratados por R$ 330,00 para construir um muro. Joo trabalhou 6 dias e Jos
apenas 5 dias. Quanto dever receber cada um, considerando que a diviso deve ser justa?, ou seja a
quantia que cada um deve receber deve ser "proporcional" aos dias trabalhados.
Definio. Dividir um nmero em partes diretamente proporcionais a outros nmeros dados,
encontrar parcelas desse nmero que sejam diretamente proporcionais a esses nmeros.
No nosso exemplo, devemos dividir 330 em partes proporcionais a 6 e 5.

Resoluo:
Sejam x e y os valores que Joo e Jos, respectivamente, tm a receber.



Portanto, Joo recebe R$ 180,00 enquanto Jos recebe R$ 150,00


GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Dizemos que duas grandezas so inversamente proporcionais quando, aumentando uma delas, a
outra diminui na mesma proporo, ou, diminuindo uma delas, a outra aumenta na mesma proporo. Se
duas grandezas X e Y so inversamente proporcionais, os nmeros que expressam essas grandezas
variam na razo inversa, isto , existe uma constante K tal que:
X Y = K
Exemplos:
1) A professora de um colgio, tem 24 livros para distribuir entre os seus melhores alunos, dando a
mesma quantidade de livros para cada aluno.
Escolhendo apenas o melhor aluno, este aluno ter 24 livros.
Escolhendo os 2 melhores alunos, cada aluno ter 12 livros.
Escolhendo os 3 melhores alunos, cada aluno ter 8 livros.
Escolhendo os 4 melhores alunos, cada aluno ter 6 livros.
Escolhendo os 6 melhores alunos, cada aluno ter 4 livros.
Vamos colocar esses dados numa tabela:


150 180 330 y Logo
180,00
11
1980
x 1980 6.330 11x
6
x
11
330
6
x
5 6
y x
5
y
6
x
5
y
6
x
330 y x
= =
= = = = = =
+
+
=

=
= +
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 42 de

De acordo com a tabela, a quantidade de alunos escolhidos e a quantidade de livros que cada aluno
receber, so grandezas que variam sendo que uma depende da outra e se relacionam da seguinte
forma:
- Se o nmero de alunos dobra, o nmero de livros que cada um vai receber cai para a metade.
- Se o nmero de alunos triplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai para a tera
parte.
- Se o nmero de alunos quadruplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai para a
quarta parte.
- Se o nmero de alunos sextuplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai para a
sexta parte.
Sob estas condies, as duas grandezas envolvidas (nmero de alunos escolhidos e nmero de livros
distribudos) so grandezas inversamente proporcionais.
Quando a quantidade de alunos varia na razo de 2 para 4, a quantidade de livros distribudos varia de
12 para 6.
Notemos que essas razes no so iguais, so inversas:

Quando a quantidade de alunos varia na razo de 2 para 6, a quantidade de livros distribudos varia de
12 para 4.
Notemos que essas razes no so iguais, mas so inversas:

Alunos
escolhidos
Livros para cada
aluno
1 24
2 12
3 8
4 6
6 4


2

4
=
1

12/6

12

6
=
1

2/4


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 43 de

Podemos representar essas grandezas inversamente proporcionais atravs da funo f(x)=24/x,
apresentada no grfico

Outro exemplo:
Verifique na tabela que a razo entre dois valores de uma grandeza igual ao inverso da razo entre os
dois valores correspondentes da outra grandeza.

Outro exemplo:
Um carro a 20 km/h percorre um trecho de estrada em 40 minutos. Se, durante a volta, ele percorreu o
mesmo trecho em 80 minutos, qual era a sua velocidade?

2

6
=
1

12/4

12

4
=
1

2/6






Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 44 de

As setas agora foram invertidas, pois temos grandezas inversamente proporcionais: Quando mais
velocidade, menos tempo necessrio. Para fazer a conta, temos que inverter uma das grandezas:






REGRA DE TRS

uma tcnica de clculo por meio da qual so solucionados problemas sobre grandezas
proporcionais.
Estes problemas so de dois tipos:

1) Regra de Trs Simples: quando se referem a duas grandezas diretamente ou inversamente
proporcionais.

2) Regra de Trs Composta: quando se referem a mais de duas grandezas diretamente ou inversamente
proporcionais.

OBS: Nesta apostila vamos estudar a Regra de Trs Simples (pedida no edital)

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Consideremos a seguinte situao:

Sobre uma mola so colocados corpos de massa diferentes. A seguir, medindo o comprimento
da mola, que se modifica com a massa do corpo colocado sobre ela, pode-se organizar a seguinte
tabela:


Massa do corpo (em kg) Comprimento da mola (em cm)
10 50
20 100
30 150

Pela tabela pode-se notar que:
Se a massa do corpo duplica, o comprimento da mola tambm duplica.
Se a massa do corpo triplica, o comprimento da mola tambm triplica.





Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 45 de
Usando os nmeros que expressam as grandezas, temos:

1-) Quando a massa do corpo passa de 10kg para 20kg, dizemos que a massa varia na


2-) Quando a massa do corpo passa de 10kg para 30kg, dizemos que a massa varia na

Note que a massa do corpo e o comprimento da mola variam sempre na mesma razo; dizemos,
ento, que a massa do corpo uma grandeza DIRETAMENTE PROPORCIONAL ao comprimento da
mola.

"Quando duas grandezas variam sempre na mesma razo, dizemos que essas grandezas so
diretamente proporcionais, ou seja, quando a razo entre os valores da primeira igual a razo da
segunda".

Veja outros exemplos de grandezas diretamente proporcionais:

Quando vamos pintar uma parede, a quantidade de tinta que usamos diretamente proporcional
rea a ser pintada duplicando-se a rea, gasta-se o dobro de tinta; triplicando-se a rea, gasta-se o
triplo de tinta.
Quando compramos laranjas na feira, o preo que pagamos diretamente proporcional
quantidade de laranjas que compramos; duplicando-se a quantidade de laranjas, o preo tambm
duplica; triplicando-se a quantidade de laranjas, o preo tambm triplica.

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Consideremos a seguinte situao:

A professora de Portugus da 6 srie tem 48 livros para distribuir entre seus melhores alunos. Vamos
observar que:
Se ela escolher apenas os dois melhores alunos, cada um receber 24 livros.
Se ela escolher os quatro melhores alunos, cada um receber 12 livros.
Se ela escolher os seis melhores alunos, cada um receber 8 livros.

Vamos colocar esses dados no quadro seguinte:

Nmero de alunos Nmero de livros
escolhidos distribudo a cada aluna
2 24
4 12
6 8

razo
20
10
=
2
1
. Enquanto isso, o comprimento da mola passa de 50cm para 100cm, ou seja, o
comprimento varia na razo de
100
50
=
2
1
.

razo
30
10
=
3
1
. Enquanto isso o comprimento da mola passa de 50cm para 150cm, ou seja, o
comprimento varia na razo de
150
50
=
3
1

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 46 de

Pela tabela podemos notar que:

Se o nmero de alunos duplica, o nmero de livros cai pela metade.
Se o nmero de alunos triplica, o nmero de livros cai para a tera parte.

Usando os nmeros que expressam as grandezas, temos:

1-) Quando o nmero de alunos passa de 2 para 4, dizemos que o nmero de alunos varia na razo: .
Enquanto isso, o nmero de livros passa de 24 para 12, variando na razo: .

Note que essas razes no so iguais, elas so inversas, ou seja:

Nessas condies, o nmero de alunos escolhidos e o nmero de livros distribudos variam
sempre na razo inversa; dizemos ento que o nmero de alunos escolhidos INVERSAMENTE
PROPORCIONAL ao nmero de livros distribudos.

"Quando duas grandezas variam sempre uma na razo inversa da outra, dizemos que essas grandezas
so inversamente proporcionais, ou seja, quando a razo entre os valores da primeira igual ao inverso
da razo entre os valores da segunda".

Veja outros exemplos de grandezas inversamente proporcionais:

Quando vamos fazer uma construo, o tempo que se gasta nessa construo inversamente
proporcional ao nmero de operrios que se contrata; duplicando-se o nmero de operrios o tempo
cai pela metade.
Quando fazemos uma viagem, o tempo que se leva inversamente proporcional velocidade do
veculo usado: dobrando-se a velocidade do veculo, o tempo gasto na viagem cai pela metade.


REGRA DE TRS SIMPLES

Consideremos as seguintes situaes:

1) Um carro faz 180km com 15 litros de lcool. Quantos litros de lcool este carro gastaria para
percorrer 210km?

O problema envolve duas grandezas: distncia e litros de lcool.
Indiquemos por x o nmero de litros de lcool a ser consumido.

Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma mesma coluna e as grandezas de espcies
diferentes que se correspondem em uma mesma linha.


Na coluna "litros de lcool" vamos colocar uma flecha apontada para o x.
4
2
12
24

4
2
=
2
1
e
12
24
=
1
2

Distncia Litros de lcool
180 15
210 x

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 47 de


Observe que aumentando a distncia, aumenta tambm o consumo de lcool. Ento, as grandezas
distncia e litros de lcool, so diretamente proporcionais. No esquema que estamos montando,
indicamos isso colocando uma flecha no mesmo sentido da anterior.





Resposta: O carro gastaria 17,5 litros de lcool.

2) Um avio voando velocidade de 800km por hora vai de So Paulo a Belo Horizonte em 42 minutos.
Se voar a 600km, por hora em quanto tempo far a mesma viagem?

As duas grandezas so: velocidade do avio e tempo de vo.

Observemos que, se a velocidade do avio aumenta, o tempo de vo diminui, logo a velocidade e o
tempo so grandezas inversamente proporcionais.

Chamando de x o tempo necessrio para voar de So Paulo Belo Horizonte a 600km por
hora, temos:


Ento:




Resposta:

O avio vai de So Paulo a Belo Horizonte em 56 minutos, voando a 600km/h.


REGRA DE TRS COMPOSTA

Distncia Litros de lcool
180 15
210 x

Distncia Litros de lcool
180 15
210 x


x
15
210
180
=
x
15
7
6
= 6x = 105 x = 17,5 l
Tempo de Vo Velocidade
42 800
x 600

Tempo de Vo Velocidade
42 800
x 600


800
600 42
=
x

4
3 42
=
x
3x = 168 x = 56 minutos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 48 de
A regra de trs composta se refere a problemas que envolvem mais de duas grandezas. A
grandeza cujo valor procuramos pode ser diretamente ou inversamente proporcional a todas as outras,
ou at mesmo diretamente proporcional a umas e inversamente proporcional a outras.

1
o
) Em quatro dias oito mquinas produziram 160 peas. Em quanto tempo 6 mquinas iguais s
primeiras produziro 360 dessas peas?

Resoluo:

Indiquemos o nmero de dias por x. Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma s coluna, e
as grandezas de espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha.
Na coluna "dias" coloquemos uma flexa apontada para x.

Comparemos cada grandeza com aquela onde est o x.

As grandezas, peas e dias so diretamente proporcionais. No nosso esquema isso ser
indicado colocando-se na coluna "peas" uma flecha no mesmo sentido da flecha da coluna "dias".


As grandezas mquinas e dias so inversamente proporcionais (quanto maior o nmero de
mquinas, menos dias para se efetuar o trabalho). No nosso esquema isso ser indicado colocando-se
na coluna "mquinas" uma flecha no sentido contrario na coluna "dias".


Agora vamos montar a proporo, igualando a razo que contm o x, que , como o produto das
outras razes, obtidas segundo orientao das flechas:

= = = = x = 12

Resposta: 12 dias.

2) Trabalhando durante 6 dias, 5 operrios produzem 400 peas. Quantas peas desse mesmo tipo
sero produzidas por 7 operrios trabalhando durante 9 dias?

Resoluo:
Inicialmente vamos organizar os dados no seguinte quadro, indicando o nmero de peas pedido
pela letra x.

Operrios Dias Peas
5 6 400
Mquinas Peas Dias
8 160 4
6 360 x

Mquinas Peas Dias
8 160 4
6 360 x

Mquinas Peas Dias
8 160 4
6 360 x

x
4
x
4
8
6
360
160

x
4
4
3
9
4

x
4
1
1
3
1

x
4
3
1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 49 de
7 9 x
A B C

Fixando a grandeza A, vamos relacionar as grandezas B e C, se aumentarmos o nmero de dias, o
nmero de peas tambm aumentar; logo, as grandezas B e C so diretamente proporcionais.

Fixando a grandeza B, vamos relacionar as grandezas A e C, se aumentarmos o nmero de
operrios, o nmero de peas tambm aumentar, logo, as grandezas A e C so diretamente
proporcionais.

Ento, a grandeza C diretamente proporcional s grandezas A e B; logo seus valores so
diretamente proporcionais aos produtos dos valores das grandezas A e B, ou seja:


Resposta:
Produziro 840 peas.


3) 24 operrios fazem 2/5 de determinado servio em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em quantos
dias a obra estar terminada, sabendo-se que foram dispensados 4 operrios e o regime de trabalho
diminudo de 1 hora por dia.


Vejamos as variveis
Operrios dias horas por dias servio

Antes de colocar os dados, veja que se 2/5 do servio foi feito, ento falta 3/5 para terminar a obra, logo:





Calculando:





X = 21 dias

EXERCCIOS


x
400
=
9
6
7
5

x
400
=
3
2
7
5

x
400
=
21
10



x
40
=
21
1
x = 40 . 21 x = 840
| + | +
5
3
5
2
6
7
x
10
20
24
5
3
5
2
x
7
6
x
24
20
x
10
=
3
2
3
5
5
2
5
3
5
2
=
/
=
/
=
21
10 10 10
= =
x
x x
x 3
2
7
6
24
20
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 50 de
1
) Um automvel gasta 10 litros de gasolina para percorrer 65km. Quantos litros gastar num percurso
de 910km?

2
) Qual o tempo gasto por 12 homens para executar um trabalho que 8 homens nas mesmas condies
executam em 9 dias?

3
) Um fonte d 38 litros de gua em 5 minutos; quantos litros dar em uma hora e meia?

4
) Para tecer 19m de um tecido com 50cm de largura so gastos 38kg de l. Quantos metros sero
tecidos com 93kg da mesma l, sendo a largura de 60cm?

5
) Numa transmisso de correia, a polia maior tem 30cm de dimetro e a menor 18cm. Qual o nmero de
rotaes por minuto da menor polia, se a maior d 45 no mesmo tempo?

6
) Com 9 h de gasto podem ser mantidas 20 cabeas de gado. Quantos h sero necessrios para
manter 360 cabeas?

7
) Uma mquina, que funciona 4 horas por dia durante 6 dias produz 2000 unidades. Quantas horas
dever funcionar por dia para produzir 20.000 unidades em 30 dias?

8
) Um automvel, com a velocidade de 80km por hora, percorreu certa distncia em 6 horas. Que tempo
gastar para percorrer a mesma distncia se reduzir a velocidade para 50km por hora?

9
) Um automvel percorreu certa distncia em 4h, com a velocidade de 60km por hora. Qual o tempo
que gastar para percorrer a mesma distncia com a velocidade de 90km por hora?

10
) Se trs homens podem arar um campo de 8 h em 5 dias, trabalhando 8 horas dirias, em quantos
dias 8 homens podero arar 192 h trabalhando 12 horas dirias?

11
) Com 16 mquinas de costura aprontaram-se 720 uniformes em 8 dias de trabalho. Quantas
mquinas sero necessrias para confeccionarem 2160 uniformes em 24 dias?

12
) Se 54 operrios trabalhando 5 horas por dia levaram 45 dias para construir uma praa de forma
retangular de 225m de comprimento por 150m de largura, quantos operrios sero necessrios para
construir em 18 dias, trabalhando 12 horas por dia, outra praa retangular de 195m de comprimento por
120m de largura?

13
) Para construir um canal de 104m de comprimento por 5m de profundidade e 7m de largura, 100
operrios, trabalhando 7 horas por dia, levaram 2 meses e meio. Aumentando de 40 o nmero de
operrios e fazendo-os trabalhar 10 horas por dia, pergunta-se: em quanto tempo os operrios
construram um segundo canal, com o mesmo comprimento do primeiro, porm de profundidade e
largura duplas da do primeiro?

14
) Se com 1000 litros de gua se rega um campo de 450 h durante 20 dias, qual a quantidade de
gua necessria para se regar outro campo de 200 h durante 30 dias?

15
) Para o piso de uma sala empregam-se 750 tacos de madeira de 5cm de comprimento por 3cm de
largura. Quantos tacos de 40cm de comprimento por 7,5cm de largura so necessrios para um piso
cuja superfcie dupla da anterior?

16
) Se 10 operrios, trabalhando 8 horas dirias, levantam em 5 1/2 dias uma parede de 22m de
comprimento por 0,45 de espessura em quanto tempo 16 operrios, trabalhando tambm 8 horas por
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 51 de
dia, levantam outra parede de 18m de comprimento, 0,30 de espessura e de altura duas vezes maior
que a primeira?

17
) Um bloco de mrmore de 3m de comprimento, 1,50m de largura e 0,60 de altura pesa 4350kg.
Quanto pesar um bloco do mesmo mrmore cujas dimenses so: comprimento 2,20 largura 0,75m e
altura 1,20?

18
) Um navio tem viveres para 20 dias de viagem. Porm um imprevisto deixou-o ancorado em alto mar
durante 10 dias, onde o comandante do navio foi avisado da previso do atraso. Em quanto se deve
reduzir a rao diria da tripulao, para que no faltasse comida at o fim da viagem?

19
) Uma pessoa calculou que o dinheiro que dispunha seria suficiente para passar 20 dias na Europa.
Ao chegar, resolveu prolongar sua viagem por mais 4 dias. A quanto teve de reduzir o sue gasto dirio
mdio?

20
) Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O
encarregado, aps 20 dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o servio na data
fixada; quantas horas por dia devem os operrios trabalhar nos dias restantes?











GABARITO - REGRA DE TRS

1) 140 litros 2) 6 dias 3) 684 litros 4) 38,75 metros 5) 75 rotaes 6) 162 h 7) 8 horas por dia 8) 9 horas e 36min 9) 2 h e 45min 10) 30 dias 11)
12 mquinas12) 39 operrios 13) 5 meses14) 666,666 litros 15) 75 tacos16) 3,15 dias 17) 3190 kg18) 1/319) 1/620) 15 horas


EQUAO DO 1. GRAU

Observe as sentenas abaixo:

1) 2 3 + 5 = 11
2) 2 4 + 5 = 11
3) 2 x + 5 = 11

A sentena 1 verdadeira pois verificamos a igualdade, a 2 uma sentena falsa pois 2 4 + 5 = 13.
Com relao a sentena 3 ela ser uma sentena aberta pois no sabemos que valor que o x poder
assumir; que inclusive essa sentena um caso particular de equao do 1
o
. grau.

RESOLUO DA EQUAO DO 1
o
. GRAU

Exemplo1:

Resolva, em IR, a equao 2(x - 3) = x - 3.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 52 de

Resoluo:

Aplicando a propriedade distributiva no primeiro membro da igualdade temos:
2x - 6 = x - 3 2x - x = 6 - 3 x = 3
S = {3}

Observe que para a resoluo de uma equao do 1
o
. grau devemos ter a incgnita isolada no
primeiro membro da igualdade.

Exemplo 2:



Resoluo:

Pelo mtodo do m.m.c. obtemos:




Exerccio Resolvido

1) Determine o nmero real tal que sua metade menos a sua quinta parte - 6.

Resoluo:

nmero: x
sua metade:
sua quinta parte:
Logo, chegamos na equao:

Resolvendo



Resolva, em IR, a equao
1
4
3
2
. 3
=
+

x x
.

1
4
3
2
. 3
=
+

x x
2. 3x - (x + 3) = 4 6x - x - 3 = 4 5x = 7 x =
5
7

)
`

=
5
7
V
2
x
5
x

2
x

5
x
= 6

2
x

5
x
= 6
10
60
10
2 5
=
x x
5x 2x = 60 3x = 60 x = 20
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 53 de
Resposta:
O nmero real o -20.

EXERCCIOS - EQUAO DO 1
o
.GRAU


1) Se, num pomar, das rvores frutferas so mangueiras, so laranjeiras, so
goiabeiras e as 100 restantes so macieiras, qual o total de rvores existentes neste pomar?

2) Resolva as seguintes equaes de 1
o
. grau:
a) 2(x - 1) + 3(x + 1) = 4(x + 2)
b) x - 3(4 - x) = 7x - (1 - x)
c) 13(2x - 3) - 5(2 - x) = 5(-3 + 6x)
d) 3(x + 2) + 2 = 5 + 2(x - 1) + x
e) 3(x + 2) = 2(x - 7) + x + 20

3) Resolva as seguintes equaes de 1
o
. grau:


4) Resolva as seguintes equaes do 1
o
. grau:


5) O permetro de um tringulo mede 12 cm. Se as medidas dos lados so nmeros
12
5
4
1
8
1

a)
5
1
2
3
=
x

b) x +
3
x
= 2
c)
2
x
+
3
1
=
3
3x

5
2


d)
3
1
2
1 +
=
x x


a)
2
3 + x
+
3
2 + x
= 12
b)
5
3 2 x

3
11 x
=
30
29


c)
2
1
(x 2) +
3
1
(x + 4) = 0

d) 1 +
4
36 5 x
+
2
2 x
= 2 +
2
12 x


e)
13
1 3 + x

2
2 x
=
5
1 4 x

3
5 2 x


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 54 de
consecutivos, calcule a medida do lado maior.

6) A diferena entre o triplo de um nmero e seus trs quartos 81. Qual o nmero?

7) Um nmero acrescido de sua quarta parte igual a sua metade somada a 54. Qual o
nmero?

8) Um nmero somado tera parte de seu sucessor igual a 31. Qual o nmero?

9) Iza tem hoje 14 anos e Mrcia 4 anos. Daqui a quantos anos a idade de Iza ser o dobro da
idade de Mrcia?

10) Trs irmos tm juntos 72 anos. O mais velho tinha 2 anos quando o segundo irmo
nasceu, e este tinha 5 anos quando o mais novo nasceu. Qual a idade de cada um?

11) Durante os feriados, 40% dos alunos de uma classe foram praia, 25% para o interior e 14
no saram da cidade. Quantos alunos tem essa classe?

12) Um aluno acertou do nmero de questes de uma prova e errou as 30 questes
restantes. Quantas questes tinha a prova?

13) Um comerciante, no final do ano, distribuiu parte de seu lucro entre seus trs scios. O
primeiro recebeu da parte do lucro mais R$5 000,00; o segundo recebeu da parte mais
R$7 000,00; o terceiro recebeu R$9 000,00. Qual foi a parte do lucro distribuda?

14) Na compra de um objeto gastei do dinheiro que tinha e ainda, me sobraram R$40,00.
Quanto dinheiro eu tinha?

15) Pensei em um nmero multipliquei-o por 4 e adicionei 18 ao resultado. A seguir, dividi a
soma encontrada por 2 e encontrei como resultado 18. Em que nmero pensei?

GABARITO - EQUAO DO 1
o
.GRAU

1) 480 rvores

2)
10
7
5
2
7
3
3
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 55 de



3)


4)


5) 5 cm

6) 36

7) 72

8) 90

9) 6 anos

{ } 5 S d)
3
22
S c)
2
3
S b)
15
2
S a)
=
=
=
=
)
`

)
`

)
`

{ }
{ } 4 S e)
12 S d)
5
2 -
S c)
22
157
S b)
5
59
S a)
=
=
=
=
=
)
`

)
`

)
`

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 56 de


10) 20 anos; 25 anos e 27 anos

11) 40 alunos

12) 100 questes

13) R$ 122 500,00

14) R$ 120,00

15)

PROBLEMAS DO PRIMEIRO GRAU

Para resolvermos algebricamente um problema do 1 grau com uma incgnita, devemos seguir as
seguintes instrues:

1) escolher uma letra qualquer, por exemplo a letra x, para representar o elemento desconhecido que
desejamos calcular;

2) usando essa letra, estabelecer a equao do problema;

3) resolver a equao;

4) verificar o resultado.

Exemplo 1: Qual o nmero que, somado com 9. igual a 20?

Resoluo: nmero: x
Equao: x + 9 = 20

Resoluo: x = 20 - 9
x = 11

Verificao: numero: 11

11 + 9 = 20

Exemplo 2 - Qual o nmero que adicionado a 15, igual a 31?
Resoluo:
x+15=31
x=31-15
x = 16

Exemplo 3 - Subtraindo 25 de um certo nmero obtemos 11. Qual esse nmero?
Resoluo: x - 25 = 11
x = 11 - 25
x = 36

Exemplo 4 - Determine um nmero natural que, multiplicado por 17, resulte 238.
Resoluo:
x.17 = 238
x = 238 : 17
2
9
ou 4,5
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 57 de
x = 14

Exemplo 5 - Determine um nmero natural que, dividido por 62, resulte 49.
x: 62 = 49
x = 49 . 62
x = 3038

Exemplo 6 - O triplo de um nmero menos 7 igual a 80. Qual o nmero?
Nmero: x Equao: 3x-7 = 80
3x = 80 + 7
3x = 87
X= 87
3
x = 29

Exemplo 7 - A soma de dois nmeros igual a. 50. O nmero maior o qudruplo do menor. Calcule os
nmeros:

nmero menor: x
nmero maior: 4x
equao: x + 4x = 50
5x = 50
x = 10

nmero menor: 10
nmero maior: 4 .10 = 50
10 + 40 = 50

Resposta: os nmeros so 10 e 40.

Exemplo 8
Qual o nmero que somado a seu dobro igual a 18?
Resposta: x = 6

A soma do triplo de um nmero com 15 igual a 78. Qual o nmero?
Resposta: x = 21

A soma da metade de um nmero com 16 igual a 30. Calcule o nmero .
Resposta: x = 28

Somando-se 8 unidades ao qudruplo de um nmero, o resultado 6.0. Calcule o nmero.
Resposta: x = 13

A soma da metade de um nmero com o seu triplo igual a 21
2
Resposta: x = 3

SISTEMAS DE DUAS EQUAES DO 1
o
. GRAU COM DUAS INCGNITAS

INTRODUO

"Uma herana de R$30 000,00 ser dividida entre dois irmos, ficou estabelecido no
testamento, que o menino mais novo receberia R$5 000,00 a mais que o outro irmo. Qual a
parte que cabe a cada um ?"
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 58 de

Um problema desse estilo possui duas incgnitas: a parte de cada um. Podemos escreve-lo em
linguagem matemtica:

Parte do irmo mais novo: x
Parte do irmo mais velho: y

Sabemos que se somarmos as duas partes, teremos a quantidade total da herana:

x + y = 30 000

Como o irmo mais novo ir receber cinco mil reais a mais, teremos uma diferena nas partes
de cinco mil reais, ou seja:

x - y = 5 000

Logo, teremos duas equaes, uma relacionando a soma das partes e a outra relacionando a
diferena das partes que cabem a cada um dos irmos.

Podemos transformar o problema num sistema, observe:



RESOLUO DE SISTEMAS

Para chegarmos na soluo de um sistema de duas equaes e duas incgnitas, em geral,
temos dois mtodos utilizados, o Mtodo da Substituio e o Mtodo da Adio.

MTODO DA SUBSTITUIO

Considerando, ainda, o exemplo ilustrado anteriormente:



1
O
. Passo:

Isolar uma das incgnitas em qualquer uma das duas equaes.

Vamos isolar "x" na equao 2:
x - y = 5000 x = 5000 + y

2
o
.Passo:

Substituir a incgnita isolada na outra equao (aquela que voc no usou no 1
o
. passo).

=
= +
5000 y x
30000 y x

=
= +
2 5000
1 30000
y x
y x
, chamando a 1
a.
equao de 1 e a 2
a
. equao de 2.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 59 de
Substituindo "x" da equao 2, na equao 1:
x + y = 30000 5000 + y + y = 30000
5000 + 2y = 30000 2y = 30000 - 5000
2y = 25000 y = 12500

3
o
.Passo:

Substituir o valor encontrado em quaisquer das duas equaes, encontrando o valor da outra
incgnita.

Substituindo "y = 12500" na equao 2:
x - y = 5000 x - 12500 = 5000 x = 17500

Portanto:

o irmo mais novo ir receber R$ 17 500,00.
e o irmo mais velho R$ 12 500,00


MTODO DA ADIO

Outro mtodo utilizado para a resoluo de sistemas deste estilo, o mtodo da adio, e
como o prprio nome diz vamos somar uma equao com a outra de tal forma, que ao
efetuarmos essa operao, sumiremos com uma das incgnitas encontrando assim uma nova
equao do 1
o
. grau com uma incgnita.

1
o
.Passo:

Observar os coeficientes das incgnitas, aqueles que apresentarem nmeros opostos numa
mesma incgnita, que ser mais conveniente eliminarmos.

No sistema em questo temos para o coeficiente de "y" na primeira equao e o coeficiente de
"y" da segunda equao, nmeros opostos
(1 e -1).



2
o
.Passo:

Caso os coeficientes no sejam nmeros opostos, devemos multiplicar uma das equaes por
um nmero que nos auxilie no aparecimento dos opostos.

Em nosso caso no ser necessrio utilizar esse 2
o
.Passo.

3
o
.Passo:

Somar as duas equaes, encontrando e resolvendo a equao com uma incgnita.

=
= +
5000 y x
30000 y x
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 60 de

somando as duas equaes obtemos: x + x + y - y = 30000 + 5000 2x = 35000
x = 17500

4
o
.Passo:

Substituir o valor encontrado em uma das duas equaes, encontrando assim, o valor da outra
incgnita.

Vamos substituir "x" em x + y = 30000:

x + y = 30000 17500 + y = 30000
y = 30000 - 17500 y = 12500

Portanto:
o irmo mais novo ir receber R$ 17 500,00.
e o irmo mais velho R$ 12 500,00

Observao:

No exemplo ilustrado, poderamos ter ocultado uma das incgnitas, pois quando o enunciado
diz que o irmo mais novo ir receber 5000 a mais, podemos dizer que se o irmo mais velho
recebe y, ento o irmo mais novo ir receber y + 5000, da encontraramos apenas uma
equao com uma incgnita: y +y +5000 =30000 (aquela que relaciona a soma das partes da
herana).

ORIENTAO GERAL PARA A RESOLUO DE SISTEMAS DO 1
o
. GRAU

O primeiro passo observar com ateno o enunciado do problema

Exemplos:

" Paulo tem 38 anos..." trinta e oito anos um dado do problema. Porm se o problema
nos disser "a idade de Paulo, quando eu tinha 18 anos...", 18 anos um dado, mas a idade de
Paulo, talvez no conheceremos, logo, uma incgnita e, como tal, deve ser representada
por uma letra qualquer. Em geral utilizamos as letras "x", "y", "z", etc.

Pode ocorrer que o enunciado faa referncia a dois elementos desconhecidos, por exemplo:
"a soma de dois nmeros ...", neste caso devemos representar um dos nmeros por "x" e o
outro por "y", e escrevemos o enunciado assim: "x + y ="

Transformamos o enunciado em linguagem matemtica

Exemplos:

I) Um nmero qualquer : x

=
= +
5000 y x
30000 y x
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 61 de

III) O triplo de um nmero: 3x

IV) Um nmero somado ao seu dobro: x + 2x

V) A diferena entre dois nmeros: x - y


EXERCCIOS - SISTEMAS DO 1
o
. GRAU

1) A diferena de dois nmeros 9.Um tero da soma dos nmeros 17. Encontre os nmeros.

2) Um nmero formado de dois algarismos, cuja soma 10. Somando-se 54 ao nmero ele fica escrito
em ordem inversa. Qual o nmero?

3) Uma escola tem 565 alunos. O nmero de meninos diminudo de 25 igual ao nmero de meninas
aumentado de 60. Quantos so os alunos de cada sexo?

4) Sobre uma pista circular de 1.200 metros correm 2 ciclistas. Correndo os dois no mesmo sentido, o
primeiro encontra o segundo em cada 200 segundos e correndo em sentido contrrio, o encontro passa
a ser de 100 segundos. Qual a velocidade de cada um?

5) Um fazendeiro dispe de uma certa quantia para comprar um certo nmero de carneiros.
Pagando R$ 20,00 por carneiro, faltam-lhe R$ 40,00 e pagando R$ 16,00, sobram-lhe R$ 20,00. Quanto
possui e quantos carneiros poder comprar?

6) Em uma cesta h laranjas e limes, sendo o nmero de limes os 3/4 do nmero de laranjas, tirando-
se 5 laranjas, ficam na cesta tantas laranjas quanto limes. Quantas laranjas e quantos limes h na
cesta?

7) O permetro de um retngulo mede 234 metros. Calcular sua rea, sabendo-se que as medidas (em
metros) das duas dimenses (comprimento e largura) so dois nmeros consecutivos.

8) Um automvel parte de Braslia e corre com a velocidade mdia de 48 km/h. Depois de 3 horas par
um outro que alcana o primeiro 8 horas aps. Qual a velocidade mdia do segundo automvel?

9) Dois automveis distantes 600 quilmetros partem, ao mesmo tempo, um em direo ao outro, com
as velocidades de 56 km/h e 64 km/h. Depois de quanto tempo e a que distncias dos pontos de partida
dar-se- o encontro?

10) Um homem e uma mulher bebem um barril de vinho em 12 dias. Quando o homem est ausente, a
mulher tem vinho para 30 dias. Quantos dias gastar o homem para beber o barril de vinho sozinho?

11) Dois jogadores A e B, jogam a R$ 2,50 a partida. Antes de iniciarem o jogo, A possua R$ 66,00 e B
R$ 29,00, depois do jogo, A possua o qudruplo do que possua B. Quantas partidas A ganhou a mais

II) A tera parte de um nmero:
3
x


VI) Um nmero igual a tera parte do outro: y =
3
x

VII) Somando um certo nmero sua metade: x +
2
x

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 62 de
que B?

12) Em um concurso pblico, foi realizada uma prova com 41 questes. Esta prova foi dividida em duas
partes. Na primeira parte da prova havia x questes, valendo 2 pontos cada uma. Na Segunda parte
havia y questes, valendo 3 pontos cada. A prova valia 100 pontos. Quantas questes havia em cada
prova?

13) Paulo participou de um concurso pblico que tinha 20 questes em cada questo que acertava
ganhava 5 pontos e em cada questo que errava perdia 2 pontos. Ao terminar a prova havia conseguido
65 pontos. Quantas questes acertou?

14) Uma classe tem meninos e meninas. Se um menino faltar, os meninos sero o dobro das meninas.
Se em vez disso, faltarem 6 meninos, haver um mesmo nmero de meninos e meninas na classe.
Determinar quantos so os alunos (meninos e meninas) da classe.

15) Um comerciante pesou trs sacos de arroz. O primeiro e o segundo sacos, juntos, tm 110
quilogramas. O primeiro e o terceiro, juntos, tm 120 quilogramas e o segundo e o terceiro, juntos, tm
112 quilogramas. Quantos quilogramas havia em cada saco?

16) Em certa escola h 70 professores, contando-se a homens e mulheres. Se a metade do nmero de
mulheres igual ao triplo do de homens, quantos so os homens?

17) Determine dois nmeros cuja soma 110 e cuja diferena 30.

18) No estacionamento de um supermercado h 27 veculos com 84 rodas, contando-se os automveis
e bicicletas. Quantos veculos h de cada espcie?

19) Jos Carlos e Lus Augusto ganham juntos R$ 1265,00 por ms. Se o primeiro recebe R$ 325,00
mais que o segundo, qual o salrio de cada um?

20) Em certo jogo de futebol uma entrada para arquibancada custava R$ 1,00 e para cadeira numerada
custava R$ 3,00. O jogo foi visto por 1575 pessoas e deu renda de R$ 2695,00. Quantas pessoas
usaram a arquibancada?

21) Numa fazenda existem patos e porcos, num total de 22 cabeas e 58 ps. Determine o nmeros de
patos que existem nesta fazenda.

22) Eu tenho um total de 25 moedas, entre moedas de R$ 0,25 e R$ 0,50 totalizando R$ 9,50. Qual o
nmero de moedas de R$ 0,50?

GABARITO - SISTEMAS DO 1
o
. GRAU

1) 21 e 30

2) 28

3) 240 meninas e 325 meninos

4) 9 e 3m/s

5) R$ 260,00

6) 20 e 15
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 63 de

7) 3422m
2

8) 66 km/h

9) 5h, 280km e 320 km

10) 20 dias

11) 4 partidas

12) 23 na 1 parte e 18 na 2 parte

13) 15

14) 11 meninos e 5 meninas

15) O 1 saco tem 59 kg, o segundo saco tem 51 kg, o 3 saco tem 61 kg.

16) 10 homens e 60 mulheres

17) 70 e 40

18) 12 bicicletas e 15 automveis

19) Jos Carlos: R$ 795,00
Luz Augusto: R$ 470,00

20) 1 015 pessoas

21) 15 patos
22) 13 moedas de R$ 0,25

EQUAO DO 2
o
. GRAU

" toda sentena aberta, em x, redutvel ao tipo
ax
2
+ bx + c = 0, com a e IR*, b e IR e c e IR."

RESOLUO - EQUAO DO 2. GRAU

1
o
. CASO b = 0 e c = 0

Exemplo1:

2x
2
- 8 = 0
Resoluo anloga resoluo de uma equao do 1
o
. grau, observe:
2x
2
- 8 = 0 2x
2
= 8 x
2
= 4 x = x = 2
S = {2; -2}


2
o
. CASO b = 0 e c = 0
4
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 64 de

Exemplo2:

x
2
- 4x = 0
Utilizando a fatorao:

S = {0; 4}


CASO GERAL "FRMULA DE BHASKARA"


Exemplo3:

x
2
- 5x + 6 = 0
Para a resoluo desta equao utilizaremos a frmula de Bhaskara e paratanto vamos retirar os
coeficientes da equao:


substituindo...
A= b
2
- 4ac A= (5)
2
4.1.6 A = 25 24 A = 1




Observao:

Sendo S o conjunto-soluo de uma equao do 2
o
. grau do tipo
ax
2
+ bx + c = 0, conclui-se que:

x
2
4x = 0 x(x 4) = 0

=
=
0 4
0
x
ou
x
x = 0 ou x = 4

x
2
5x + 6 = 0

=
=
=
6
5
1
c
b
a


x =
a
b

A
2
x =
( )
1 2
1 5




x =
2
1 5

= =

=
= =
+
=
2
2
4
2
1 5
3
2
6
2
1 5
x
x
S = {2; 3}
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 65 de

Duas razes reais e distintas


Uma raiz real ou duas razes idnticas

A < 0 S = C

No h soluo real


Exerccios Resolvidos

1) Do quadrado de um nmero real vamos subtrair o qudruplo do mesmo nmero. O resultado
encontrado 60. Qual esse nmero?

Resoluo:

quadrado do nmero: x
2

qudruplo do nmero: 4x
Equao: x
2
- 4x = 60
Normalizada: x
2
- 4x - 60 = 0
Resolvendo com o auxlio da frmula de Bhaskara, obteremos como soluo 10 e -6, logo o nmero real
descrito poder ser o 10 ou o -6.


2) Determine os valores de m para que a funo quadrtica
[f(x) = x
2
+ (3m + 2)x + (m
2
+ m + 2) tenha um zero real duplo.

Resoluo:

Ter um zero real duplo significa que a equao tenha duas razes reais e idnticas, ou seja, A = 0, logo:
b
2
- 4ac = 0 (3m + 2)
2
- 4.1.(m
2
+ m +2) = 0
Desenvolvendo o quadrado perfeito e aplicando a propriedade distributiva
9m
2
+ 12m + 4 - 4m
2
- 4m - 8 = 0
5m
2
+ 8m - 4 = 0
com o auxlio da frmula de Bhaskara


PROBLEMAS DO 2 GRAU

todo problema que pode ser resolvido por meio de uma equao ou por meio de um sistema
de equaes do 2 grau.

A > 0 S =
)
`

A A +
a
b
a
b
2
;
2


A = 0 S =
)
`

a
b
2

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 66 de
Procedimentos:
1) Determinamos a equao ou o sistema de equaes correspondentes.
2) Resolvemos a equao ou o sistema.
3) Interpretamos a soluo encontrada.

Exemplo1:

O quadrado de um certo nmero, mais uma unidade, igual a 10.

Determinar esse nmero.

Seja x o nmero procurado. O quadrado desse nmero x
2
. A equao resultante x
2
+ 1 = 10

Resolvendo a equao, temos: x
2
= 9 x = 3

Analisando a soluo encontrada, verificamos que as duas razes satisfazem ao problema. Logo os
nmeros procurados so 3 e -3.

Exemplo2:

O quadrado da idade de Roberto, menos o seu quntuplo igual a 84. Qual a idade de Roberto?
Seja x a idade de Roberto. O quadrado da idade x
2
. O quntuplo da idade 5x. A equao
resultante :
x
2
- 5x = 84 ou x
2
- 5x - 84 = 0

Resolvendo a equao, obtemos: x
1
= 12 e x
2
= -7

Ao interpretarmos a soluo encontrada verificamos que somente a raiz positiva satisfaz ao
problema. Portanto a idade de Roberto 12 anos.


EXERCCIOS - EQUAES DO 2
o
. GRAU

1) A soma de dois nmeros 207. O maior deles supera o menor em 33 unidades. Quais so os dois
nmeros?

2) A soma de um nmero real com o seu quadrado d 30. Qual esse nmero?

3) Do quadrado de um nmero real vamos subtrair o qudruplo do mesmo nmero. O resultado
encontrado 60. Qual esse nmero?

4) Sabe-se que Junior tem 5 anos a mais que Hudson e que o quadrado da idade de Junior est para o
quadrado da idade da idade de Hudson assim como 9 est para 4. Qual a idade de Junior e qual a
idade de Hudson?

5) A diferena entre o quadrado e o triplo de um nmero real igual a 4. Qual esse nmero?

6) O produto de um nmero inteiro positivo pelo seu consecutivo 20. Qual esse nmero?

7) A medida da base de um tringulo de x cm. A altura mede (x + 2) cm. Ache essas medidas, sabendo
que a rea desse tringulo igual a 12 cm
2
.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 67 de
8) A classe de Flvio Betiol vai fazer uma excurso ao Rio de Janeiro, para comemorar a formatura da 8
srie. A despesa total seria de R$3.600,00. Como 6 alunos no podero ir ao passeio, a parte de cada
um aumentou em R$ 20,00. Quantos alunos estudam na classe de Flvio Betiol?

9) O quadrado de um nmero estritamente positivo adicionado com o seu dobro igual ao quadrado do
seu triplo. Qual esse nmero?

10) A metade de um nmero positivo somado com o dobro do seu quadrado igual ao qudruplo do
nmero. Qual o nmero?

11) O quadrado da idade de Reinivaldo menos o quntuplo de sua idade igual a 104. Qual a idade de
Reinivaldo?

12) Subtramos 3 do quadrado de um nmero. Em seguida, calculamos a soma de 7 com o triplo desse
mesmo nmero. Nos dois casos, obtemos o mesmo resultado. Qual esse nmero, se ele um nmero
natural?

GABARITO - EQUAO DO 2
o
. GRAU

1) O nmero menor 87, o maior 120.

2) O nmero procurado 5 ou - 6

3) O nmero procurado 10 ou - 6

4) -2 no convm pois pede-se idades Hudson = 10 anos e Junior = 15 anos

5) 4 ou -1

6) 4

7) base = 4cm e altura = 6cm

8) 36 alunos

9) 1
10)
11) 13 anos

12) 5
PORCENTAGEM (%)

"Porcentagem uma frao decimal, cujo denominador cem, a expresso x %, chamada de taxa
percentual e representa a razo


Exemplos:


4
7

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 68 de

OPERAES COM PORCENTAGEM

Podemos, por exemplo, operar nmeros na forma de porcentagem, observe:

Exemplo:

Efetue:



TRANSFORMAES

Muitas vezes teremos que transformar nmeros decimais, ou fraes, para a forma de porcentagem, ou
mesmo teremos que fazer o contrrio, transformar porcentagens em nmeros decimais ou fraes.

DECIMAIS PORCENTAGEM

"Para converter nmeros decimais em porcentagem, basta multiplicar o nmero por 100".

Exemplos:
Vamos converter os nmeros abaixo para a forma de porcentagem:
0,57 100 = 57%
0,007 100 = 0,7%
1,405 100 = 140,5%

FRAES PORCENTAGEM

"Para converter fraes para porcentagens, em geral, vamos transformar as fraes em nmeros
decimais, em seguida multiplic-los por 100".

Exemplos:

% 64
=
5
4
10
8
100
64
= = = 0,8 = 80%
(10%)
2
=
2 2
10
1
100
10
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
100
1
= 1%
5% 15% =
100
5

100
15
=
20
1

20
3
=
400
3
= 0,75%
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 69 de


CLCULOS EM PORCENTAGEM

Existem problemas onde precisamos encontrar a porcentagem de um valor especfico, ou mesmo a
porcentagem de um determinado nmero de elementos em um conjunto, ou populao:

Exemplo 1:
Em uma empresa trabalham 60 pessoas, sendo 15 mulheres. Vamos determinar qual a
porcentagem de homens, existente nesta empresa.
Observe que de 60 pessoas, 15 so mulheres e 45 so homens, logo, em sabemos que dos
funcionrios da empresa so homens.
Simplificando a frao encontrada obtemos , ento teremos 75% dos funcionrios como sendo
homens e o restante (25%) sendo mulheres.

Exemplo 2:
Vamos determinar quanto 23% de R$ 500,00. Paratanto, vamos calcular de duas formas
distintas, a primeira utilizando uma regra de trs, e a outra, utilizando a relao "frao todo",
utilizada na resoluo de problemas que envolvem fraes.

1
o
.Modo: "Regra de Trs"

% R$
23 x
100 500

Como as grandezas so diretamente proporcionais a equao fica assim:



Logo, 23% de R$ 500,00 igual a R$ 115,00.

2
o
.Modo: "Frao Todo"

Logo, 23% de R$ 500,00 igual a R$ 115,00.


Exerccios Resolvidos

1) Ao receber uma dvida de R$ 1.500,00, uma pessoa favorece o devedor com um abatimento de 7%

15
7
=0,466...=46,666% aproximadamente 46,7%

4
3
= 0,75 = 75%
60
45
4
3

100
23
=
500
x
100x = 23 . 500 x = 23 . 5 x = 115

23% de 500 =
100
23
. 500 = 23 . 5 = 115
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 70 de
sobre o total. Quanto recebeu?

Resoluo:
Uma pessoa deve receber R$ 1.500,00, e no entanto, essa pessoa, concede um abatimento de 7%
sobre esse valor, portanto, ela recebeu 93% do valor total (R$ 1.500,00).

Logo a pessoa recebeu R$ 1.395,00.

2) Uma pessoa ao comprar uma geladeira, conseguiu um abatimento de 5% sobre o valor de venda
estipulado, e assim foi beneficiado com um desconto de R$ 36,00. Qual era o preo da geladeira?

Resoluo:

1
o
.Modo: "Regra de Trs"

% R$
5 36
100 x

Como as grandezas so diretamente proporcionais a equao fica assim:


Portanto, o preo da geladeira era de R$ 720,00.

2
o
.Modo: "Frao Todo"

Sabemos, do enunciado, que 5% de um valor qualquer (aquele que temos que descobrir) igual a R$
36,00, logo:

Portanto, o preo da geladeira era de R$ 720,00.

3) Uma coleo de livros foi vendida por R$ 150,00. Com um lucro de R$ 12,00. Qual foi a porcentagem
do lucro?

Resoluo:

"Frao Todo":

"Regra de Trs"

% R$
X 12
100 150

93% de 1.500 =
100
93
1.500 = 93 . 15 = 1.395

100
5
=
x
36
5x = 36 . 100 x = 36 . 20 = 720

5% de x = 36
100
5
. x = 36 5x = 36 . 100 x = 720

x% de 150 = 12
100
x
. 150 = 12 x = 8%
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 71 de


AUMENTOS E DESCONTOS
Uma determinada loja de roupas d as seguintes opes de compra de uma cala jeans, cujo preo de
R$ 40,00:
1
a
.Opo de Pagamento pagamento vista com um desconto de 5%.
2
a
.Opo de Pagamento pagamento a prazo com um aumento de 5%.

Qual ser o novo preo da cala, nos dois casos considerados?

Uma forma de encontrarmos estes dois valores determinando quanto 5% de R$ 40,00. Na
opo de pagamento vista, subtrairamos do valor da cala, e na segunda opo, somaramos os 5%
no valor da cala, obtendo assim, nos dois casos, os seus respectivos valores.

Entretanto, em geral, utilizaremos um Fator de Multiplicao, para o caso de haver um
desconto ou um aumento.

DESCONTOS

"Um desconto de x % em cima de um valor V dado por: (0,a) V, onde
a = (100 - x)".

Exemplos (Tabela):

Descontos (%) Fator de Multiplicao
25 0,75
30 0,70
70 0,30
5 0,95

Observe que:

75 = (100 25)
70 = (100 30)
30 = (100 70)
95 = (100 5)

Voltando ao nosso exemplo inicial, o preo pago pela cala, no pagamento vista ser:
0,95 40 = R$ 38,00

AUMENTOS
"Um aumento de x % em cima de um valor V dado por: (1,x) V".


100
x
=
150
12
150x = 1200 x = 8%
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 72 de
Exemplos (Tabela):

Aumentos (%) Fator de Multiplicao
25 1,25
30 1,30
70 1,70
5 1,05

Voltando ao nosso exemplo inicial, o preo pago pela cala, no pagamento a prazo ser:
1,05 40 = R$ 42,00

Exerccios Resolvidos

1) Uma adega vende certa quantidade de garrafas de vinho a R$ 580,00, obtendo um lucro de 25%
sobre o preo da compra. Determinar o preo da compra e o lucro obtido.

Resoluo:
Como se trata de um lucro, nos deparamos com um problema de aumento. Pelo enunciado R$ 580,00
o preo de venda e o lucro de 25 % (ou o aumento) dado em cima de um valor de compra
desconhecido, vamos escrever uma equao que nos relacione esses valores em linguagem
matemtica:

Preo de Compra: C

Logo:
1,25 C = 580 C = 464

Portanto o preo de compra R$ 464,00 e o lucro obtido igual a 580 - 464 = R$ 116,00.

2) Um nmero diminudo de seus 18% vale 656. Qual o nmero?

Resoluo:
Houve uma diminuio, portanto o mesmo que dizer que houve um desconto, e este foi de 18%, logo o
fator de multiplicao 0,82. Escrevendo a equao matemtica vem:

Nmero: x
0,82 . x = 656 x = 800

Portanto o nmero 800.


EXERCCIOS - PORCENTAGEM

1) Qual o nmero cujos 18% valem 108?

2) Qual o nmero cujos 43% valem 374,1?

3) Uma pessoa compra um terreno por R$ 17,500,00 e vende-o com um lucro de R$ 3.500,00. Qual a
porcentagem do lucro?

4) Qual o nmero que aumentado de seus 20% da a soma de 432?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 73 de

5) Escrever a razo 3/8 na forma de porcentagem.

6) Um desconto de R$ 7.000,00 sobre um preo de R$ 25.000,00, representa quantos por cento
de desconto?

7) Um lucro de R$ 12.000,00 sobre um preo de R$ 150.000,00, representa quantos por cento
desse preo?

8) Exprimir 51% na forma decimal.

9) Em um jogo de basquete, um jogador cobrou 20 lances livres, dos quais acertou 65%. Quantos lances
livres acertou?

10) Durante o ano de 1992, uma equipe de basquete disputou 75 jogos, dos quais venceu 63. Qual a
porcentagem correspondente aos jogos vencidos?

11) Comprei 60 figurinhas e aproveitei apenas 45 em meu lbum. As restantes eram repetidas. Qual foi a
porcentagem de figurinhas repetidas?

12) Em um colgio, 1400 alunos estudam no perodo da manh. Esse nmero representa 56% do
nmero de alunos que estudam no colgio. Quantos alunos estudam ao todo nesse colgio?

13) Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, ento, R$ 7.650,00 pelo objeto.
Nessas condies qual era o preo original desse objeto?

14) Um representante comercial recebe de comisso 4% pelas vendas que realiza. Em um ms recebeu
de comisso R$ 580,00. Quanto vendeu nesse ms?

15) Em uma fbrica 28% dos operrios so mulheres, e os homens so 216. Quantos so no total os
operrios dessa fbrica?

16) Um comerciante compra 310 toneladas de minrio R$ 450,00 a tonelada. Vende 1/5 com lucro de
25%; 2/5 com lucro de 15% e o resto com um lucro de 10%. Quanto recebe ao todo e qual o seu lucro?

17) Um agente de motores adquire os mesmos por R$ 18.000,00 e paga uma taxa alfandegria
de 15%. Devendo dar ao vendedor uma comisso de 10%. Por quanto deve vender para pagar 30%
sobre o mesmo preo?

18) Uma pessoa compra uma propriedade por R$ 300.000,00. Paga de taxas, comisses e
escritura R$ 72.000,00. Por quanto deve revend-la para obter um lucro de 12%?

19) Um nmero diminudo de seus 27% vale 365. Qual o nmero?

20) Uma pessoa ganha em uma transao 3/5 da quantia empregada. De quantos por cento foi o lucro?

21) A porcentagem de 36% sobre um valor, que frao desse mesmo valor?

22) Uma betoneira depois de trabalhar na construo de um edifcio, sofre uma depreciao
de 27% sobre seu valor e, ento avaliada em R$ 36.500,00. Qual o valor primitivo?

23) Com uma lata de tinta possvel pintar 50m
2
de parede. Para pintar uma parede de 72m
2
gastam-
se uma lata e mais uma parte de uma Segunda. Qual a porcentagem que corresponde a parte que se
gasta da segunda lata?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 74 de

24) Sabendo-se que uma substncia chamada xido de magnsio contm 24g de magnsio. Sendo
assim, qual a porcentagem de magnsio existente em 40g de xido de magnsio?

25) A rea de um terreno A 930m
2
, enquanto a rea do terreno B 1500 m
2
. Nessas condies a rea
do terreno A representa quantos por cento da rea do terreno B?

GABARITO - PORCENTAGEM

1) 600

2) 870

3) 20%

4) 360

5) 37,5

6) 28%

7) 8%

8) 0,51

9) 13

10) 84%

11) 25%

12) 2.500

13) 9.000

14) 14.500

15) 300

16) Recebe R$ 160.580,00 e lucra R$ 21.080,00

17) R$ 29.250,00

18) R$ 416.640,00

19) 500

20) 60%

21)

22) R$ 50.000,00

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 75 de
23) 44%

24) 60%

25) 62%

JUROS

"Juro a remunerao do capital empregado. a compensao em dinheiro que se recebe
quando se emprega uma determinada quantia por um determinado tempo".

Quando aplicamos um capital durante um certo perodo de tempo, esperamos obter um
rendimento. Aps esse perodo, o capital se transformar em um valor capitalizado, chamado
montante.

"Montante o capital aplicado acrescido do rendimento obtido durante o perodo da aplicao.
tambm chamado valor futuro, valor de resgate ou valor capitalizado".
Sejam:
C = Capital aplicado ou principal
t = Tempo de aplicao
i = Taxa porcentual
J = Juro produzido ou rendimento
M = Montante

Observao:

O tempo de aplicao deve estar coerente com a taxa, isto , se um estiver expresso em anos
o outro deve estar tambm, e assim sucessivamente.

JUROS SIMPLES

"No juro simples a taxa ser incidente apenas no valor inicial".

Exemplo:

Empregando R$ 5.000,00 a uma taxa de 10% a.m. a juros simples, qual ser o valor
resgatado aps 3 meses?

Repare que:

C = 5.000
t = 3 meses
i = 10%
J = ?
M = ?

O que se pede no problema o montante (M), vamos ento, estabelecer uma
seqncia de rendimentos durante os meses, sabendo que se a aplicao est relacionada
com o juros simples devemos empregar a taxa apenas ao valor inicial

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 76 de
(Capital = 5.000):
10% de 5000 = 500

Logo, a seqncia:
(5000; 5000 + 500, 5500 + 500, 6000 + 500, ...)
(5000; 5500; 6000; 6500; ...)
Pela seqncia podemos concluir que aps os trs meses de aplicao termos um
montante de R$ 6.500,00, tendo rendido R$ 1.500,00 de juros.

Imagine agora se fssemos calcular o montante obtido aps 30 meses. Seria invivel utilizar
uma seqncia para a obteno do montante, portanto utilizaremos para clculo do Juros
Simples, a seguinte frmula.

Nota:
Para a obteno do montante basta somar o juros obtido com o capital empregado.

e M = J + C

Vamos calcular novamente o montante de uma aplicao de R$ 5.000,00 a uma taxa de 10%
a.m. durante 3 meses:

M = 1500 + 5000 = 6500

Observaes:

Para o nosso estudo, designaremos m (minsculo) e d (minsculo) para referirmo-nos ao
tempo em meses e a dias, respectivamente.
Vamos considerar o ano com 360 dias (ano comercial).


Exerccio Resolvido

R
1
) Seja um capital de R$ 800.000,00, investido durante 4 meses e a taxa de juros simples de
120% a.a.. Calcule:
a) O juro obtido.
b) O montante.

Resoluo:
a) Dados:

C = 800.000
t = 4 meses
i = 120 % a.a.

Observe que a taxa est em anos e o tempo em meses, portanto devemos converter um deles,
mais conveniente, em geral, transformar o tempo de acordo com a taxa e paratanto podemos
utilizar uma regra de trs:
100
t i C
J

=

100
3 10 5000
= J =
100
150000
= 1500
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 77 de

Ano Meses
1 12
x 4

Como so grandezas diretamente proporcionais, o clculo ser imediato.
Repare que no haveria necessidade da regra de trs, uma vez que quatro meses uma parte
do ano e essa parte nada mais que que o mesmo que .

Logo:



Substituindo na frmula:


M = J + C = 320.000 + 800.000 = 1.120.000


JUROS COMPOSTOS

"No Juro Composto, os juros gerados so calculados em cima do valor inicial de cada perodo,
sendo incorporado ao montante de cada perodo".

Exemplo:

Empregando R$ 5.000,00 a uma taxa de 10% a.m. a juros compostos, qual ser o valor
resgatado aps 3 meses?

Repare que:

C = 5.000
t = 3 meses
i = 10%
J = ?
M = ?

Analogamente aos juros simples vamos estabelecer uma seqncia de rendimentos
durante os meses, como o juros ser calculado em cima do valor inicial de cada perodo,
vamos utilizar um fator de multiplicao para o rendimento de 10% 1,10

A seqncia:
(5000; 1,10 . 5000, 1,10 . 5500, 1,10 . 6050, ...)
(5000; 5500; 6050; 6655; ...)
12
4
3
1

t =
3
1


100
t i C
J

= =
100
3
1
120 800000
= 320.000
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 78 de
Pela seqncia podemos concluir que aps os trs meses de aplicao termos um
montante de R$ 6.655,00, tendo rendido R$ 1.655,00 de juros.

Em geral, utilizaremos a frmula:

M
t
= C . (1 + i)
t


Vamos calcular novamente o montante de uma aplicao de R$ 5.000,00 a uma taxa de
10% a.m. durante 3 meses:

M
3
=5000 . (1 +0,10)
3
=5000 . (1,10)
3
=6.655


EXERCCIOS - JUROS

1) Qual o juro produzido por R$ 14.000,00 em trs anos, a 5% ao ano?

2) Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano, em 3 anos e 4 meses.

3) Calcular o juro produzido por R$ 900,00 em 1 ano, 5 meses e 20 dias a 0,8% ao ms.

4) Calcular o juro de R$ 264,00 em 9 meses a 7% ao ano.

5) Qual o capital que produz R$ 400,00 de juro ao ano em 1 ano e 8 meses uma taxa de 1%
ao ms?

6) A que taxa ao ano deve ser empregado o capital de R$ 16.000,00 para produzir R$ 2.520,00
em 2 anos e 3 meses?

7) O capital de R$ 6.000,00 empregado 9% ao ano, produziu R$ 810,00 de juro. Durante
quanto tempo esteve empregado?

8) Uma pessoa adquire um automvel por R$ 18.000,00. O vendedor oferece um
abatimento
de 5% pelo pagamento vista. A pessoa, no entan-
to, prefere pagar em duas prestaes iguais. A primeira 6 meses depois da compra e a outra
um ano depois submetendo-se ao pagamento de 7% de juro ao ano. Quanto gastou a mais,
adotando o pagamento em prestaes?

9) Certo capital colocado a juro durante 3 anos e 4 meses a 8% ao ano, produziu R$ 720,00 de
juro. Qual o capital?

10) O capital de R$ 900,00 empregado a 0,8% de juro ao ms, produziu R$ 127,00 de juro.
Durante quanto tempo esteve empregado?

11) Um aparelho eletrnico custa R$ 620,00 vista. Em 5 prestaes mensais o preo passa a
ser de R$ 868,00. Sabendo-se que a diferena entre os preos devida ao juros, qual a taxa
de juros cobrada ao ms por essa loja?

12) Quem aplicou R$ 20.000,00 por 2 meses a uma taxa de 10% ao ms vai receber a mesma
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 79 de
quantia que quem aplicou R$ 25.000,00 a uma taxa de 8% ao ms pelo mesmo perodo de
tempo. Esta afirmao VERDADEIRA ou FALSA?

13) Qual o tempo necessrio para que um capital, colocado a 5% ao ano, dobre de valor?

14) Qual o capital que colocado a 6% ao ano, produz um montante de R$ 100.000,00 no fim de
15 anos?

15) Qual o montante de R$ 100.000,00 no fim de 10 anos taxa de 5,5%?

16) Qual a taxa que esteve empregado o capital de R$ 24.750,00, se ao fim de 60 dias
produziu o montante de R$ 24.997,50?

17) Uma pessoa deposita suas economias no valor de R$ 13.000,00 num banco que paga 5%
ao ano. Qual o capital acumulado em 5 anos?

18) Uma pessoa emprega seu capital a 8% e, no fim de 3 anos e 8 meses recebe capital e
juros reunidos no valor de R$ 15.520,00. Qual o capital empregado?

19) No fim de quanto tempo um capital qualquer aplicado a 5% triplica de valor?

20) Uma pessoa coloca um capital a 4%. No fim de 3 anos retira o capital e juros e coloca o
montante a 5%. Ao cabo de 2 anos o novo montante de R$ 6.160,00. Qual o capital?

GABARITO - JUROS

1) R$ 2.100,00

2) R$ 720,00

3) R$ 127,20

4) R$ 13,86

5) R$ 2.000,00

6) 7% ao ano

7) 1 ano e 6 meses

8) R$ 1.845,00

98) R$ 2.700,00

10) 1 ano, 5 meses e 20 dias

11) 8%

12) sim

13) 20 anos

14) R$ 52.631,58
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 80 de

15) R$ 155.000,00

16) 1,67% a.d.

17) R$ 16.250,00

18) 12.000

19) 40 unidades de tempo

20) R$ 5.000,00

MEDIDAS DE COMPRIMENTO

A medida bsica de comprimento o metro cujo smbolo m.

O metro um padro adequado para medir a largura de uma rua, o comprimento de um terreno, a altura
de uma sala.

Para medir grandes distncias, h unidades derivadas de metro e que so maiores que ele, como por
exemplo medir a extenso de uma estrada.

H tambm unidades derivadas do metro e que servem para medir pequenos comprimentos, como por
exemplo o comprimento de um prego.

Observe a tabela que representa os mltiplos e submltiplos do metro.

Nome Smbolo Relao
Mltiplos do Metro decmetro dam 10 m
hectmetro hm 100 m
quilmetro km 1000 m
Submltiplos do Metro decmetro dm 0,1 m
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 81 de
centmetro cm 0,01 m
milmetro mm 0,001 m

Nota:
Os mltiplos e os submltiplos do metro so obtidos a partir do metro, realizando sucessivas multiplicaes ou
divises por 10.

MUDANA DE UNIDADE

Para transformar a unidade de uma medida, em geral, utilizaremos a escada de unidades abaixo representada:


Por exemplo, se quisermos passar uma unidade de metros para centmetros, vamos multiplicar o nmero
por 100, pois estaremos descendo dois degraus.
Por outro lado, se fssemos subir dois degraus esta escada (metros pra hectmetro por exemplo), iramos
dividir o nmero por 100. Analogamente, de acordo com a quantidade de degraus que vamos escolher o fator
mltiplo de dez.

Exemplo1:

Vamos reduzir 424,286 hectmetros pra metros.
hm m x 100 (Desce 2 degrau)
424,286 x 100 = 42428,6 m


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 82 de
Exemplo2:

Reduzindo 5645,8 decmetros para quilmetros.
dm km 10.000 (Sobe 4 degraus)
5645,8 x 10.000 = 0,56458 km

OUTRAS UNIDADES DE MEDIDAS RELACIONADAS AO METRO

Polegada = 2,54 cm
P = 30,48 cm
Milha = 1609 metros

EXERCCIOS - MEDIDAS DE COMPRIMENTO

1) Reduzir 28,569 hm a metros

2) Exprimir 456,835 cm em quilmetros.

3) Quantos metros existem em 8 dm?

4) Quanto dista, em quilmetros, a terra da lua; sabendo-se que essa distncia equivale, em mdia, a 60 raios
terrestres? (Nota: o raio da terra mede 6.370.000 m).

5) Um viajante percorreu em 7 horas, 33.600 metros. Quantos quilmetros ele fez, em mdia, por hora?

6) O passo de um homem mede cerca de 0,80m. Quanto tempo empregar esse homem para percorrer 4.240 km
de uma estrada, sabendo-se que anda razo de 100 passos por minuto?

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 83 de
7) Uma senhora comprou 20 metros de fazenda razo de R$ 84,00 o metro. Se esta fazenda foi medida com uma
rgua que era 1 cm mais curta que o metro verdadeiro; pergunta-se:
1) Quanto de fazenda a senhora recebeu?
2) Quanto pagou a mais?

8) Numa construo, chama-se p direito a distncia do cho ao teto. Nos prdios de apartamentos, o p direito
mnimo de 2,70 m. Qual a altura aproximada de um prdio de 15 andares?

9) As telas dos aparelhos de televiso costumam ser medidas, em diagonal por polegadas. Considerando-se a
polegada igual a 2,5 cm. Quantos cm tem a diagonal de um aparelho de 16 polegadas?

10) De acordo com a Bblia, a arca de No tinha 300 cbitos de comprimento, 50 cbitos de largura e 30 cbitos de
altura. Considerando-se 1 cbito = 0,5 m. Calcule as dimenses da arca de No.

11) Em um mapa cada cm corresponde a 25 km no real. Sabendo-se que a distncia real de So Paulo a Curitiba
de aproximadamente 400 km, essa distncia corresponde a quantos cm no mapa?

12) A figura a seguir mostra parte de um mapa onde esto localizadas as cidades A, B, C< D e as distncias (em km)
entre elas. Um automvel percorria uma menor distncia saindo de A, passando por B e chegando a D ou saindo
de A, passando por C e chegando a D?



13) Com 32,40 m de arame, Roberto quer formar 20 pedaos de mesmo comprimento. Qual dever ser o
comprimento de cada pedao?

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 84 de
14) Uma cidade A est ligada a uma cidade B por uma estrada que tem 52,5 km de comprimento. Por sua vez a
cidade B est ligada a cidade C por uma estrada cujo comprimento igual a 2/3 da distncia de A at B. Quantos
quilmetros percorrer um veculo que sai de A, passa por B e atinge C?

15) Um carpinteiro est colocando rodap no contorno de uma sala que tem 7,40m de comprimento por 4,15m de
largura. Esta sala tem trs portas, duas delas com 90 cm de vo cada uma e a outra com 130 cm de vo.
Considerando-se que ele no vai colocar rodap no vo da porta, podemos dizer que ele vai usar de rodap:
a) 16m
b) 17m
c) 18 m
d) 19 m
e) 20 m
GABARITO - MEDIDAS DE COMPRIMENTO

1) 2856,9
2) 0,00456835
3) 0,80
4) 382.200 km
5) 4,8 km/h
6) 53.000 minutos
7) Recebeu 19,80 m e pagou a mais 16,80
8) 40,50 m
9) 40 cm
10) 150 m de comprimento, 25 m de largura e 15 m de altura
11) 16 cm
12) Passando por C
13) 1,62 m
14) 87,5 km
15) E
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 85 de

MEDIDAS DE SUPERFCIE
"Superfcie a regio do plano determinada por segmentos de reta ou por linhas curvas. Medir uma
superfcie compar-la com outra tomada como unidade".

Para medirmos as superfcies, utilizamos as unidades da rea do sistema mtrico internacional, cuja
unidade bsica o metro quadrado (m
2
) e que corresponde a um quadrado de 1 metro de lado.



Neste sistema, cada unidade de rea cem vezes maior que a unidade imediatamente inferior.
O metro quadrado foi criado para medir grandes superfcies, como por exemplo, a superfcie de uma
fazenda.
Para medir grandes superfcies foram criadas unidades maiores que o metro quadrado, bem como, foram
criadas unidades menores que o metro quadrado para medir pequenas superfcies.

Mltiplos do Metro Quadrado

Decmetro Quadrado (dam
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 dam de lado, eqivalendo a 100 m
2
.

Hectmetro Quadrado (hm
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 hm de lado, eqivalendo a 10.000 m
2
.

Quilmetro Quadrado (km
2
) - que corresponde a uma regio quadrada de 1 km de lado, eqivalendo a 1.000.000
m
2
.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 86 de
Submltiplos do Metro Quadrado

Decmetro Quadrado (dm
2
) - que corresponde a uma regio quadrada de 1 dm de lado, equivalendo a
0,01 m
2
.

Centmetro Quadrado (cm
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 cm de lado, equivalendo a
0,0001 m
2
.

Milmetro Quadrado (mm
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 mm de lado, equivalendo a
0,000001 m
2



QUADRO DAS UNIDADES DAS MEDIDAS DE SUPERFCIE

As unidades de superfcie variam de 100 em 100, assim, qualquer unidade sempre 100 vezes maior que
a unidade imediatamente inferior e 100 vezes menor que a unidade imediatamente superior.

MUDANA DE UNIDADE

Para transformar a unidade de uma medida, em geral, utilizaremos a escada de unidades abaixo
representada:




Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 87 de
Por exemplo, se quisermos passar uma unidade de metros quadrados para centmetros quadrados, vamos
multiplicar o nmero por 10.000, pois estaremos descendo dois degraus. Por outro lado, se fssemos subir dois
degraus desta escada (metros quadrados pra decmetros quadrados por exemplo), iramos dividir o nmero por
10.000. Analogamente, de acordo com a quantidade de degraus que vamos escolher o fator mltiplo de cem.

Exerccios

Efetue as seguintes transformaes:

a) 5 m em dm
b) 12 km em dam
c) 13,34 dam em m
d) 457 dm em m
e) 655 dam em km
f) 4,57 m em dam
g) 4,44 dm em mm
h) 0,054dam em dm
i) 3,1416m em cm
j) 0,081 mm em cm
Gabarito
a) 5*100 = 500 dm
b) 12*10000 = 120.000 dam
c) 13,34*100 = 1.334 m
d) 457 / 100 = 4,57 m
e) 655 / 10000 = 0,0655 km
f) 4,57 / 100 = 0,047 dam
g) 4,44*10000 = 44.400 mm
h) 0,054*10000 = 540 dm
i) 3,1416*10000 = 31.416 cm
j) 0,081 / 100 = 0,00081 cm
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 88 de

MEDIDAS AGRRIAS

So medidas utilizadas na agricultura para medir campos, fazendas, etc.
As unidades so o hm
2
, o dam
2
e o m
2
que recebem designaes especiais.
A unidade fundamental de medida o ARE, cujo smbolo a, eqivale a 1 dam
2
ou seja 100 m
2
.
O are possui apenas um mltiplo e um submltiplo:

O mltiplo do are o hectare que vale 100 ares ou 1 hectmetro quadrado. Seu smbolo ha.
O submltiplo do are o centiare, cujo smbolo ca e cujo valor corresponde a 0,01 are e equivale a 1m
2
.

Mltiplo hectare ha Hectmetro quadrado 10.000 m
2

are a Decmetro quadrado 100 m
2

Sub-mltiplo centiare ca Metro quadrado 1 m
2


Observao:

Existem unidades no legais que pertencem ao sistema mtrico decimal.

Alqueire Paulista = 24.200 m
2

Alqueire Mineiro = 48.400 m
2

EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS AGRRIAS

1) Uma fazenda tem 6 h de rea. Qual sua rea em m
2
?

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 89 de
2) Uma reserva florestal tem 122.800m
2
de rea. Qual a rea dessa reserva em ha?

3) Uma plantao de caf tem uma rea de 406 ha. Qual a rea dessa plantao em km
2
?

4) Uma gleba de terra tem uma rea de 5/8 ha. 60% da rea dessa gleba foi reservada para pasto. Quantos m
2
de
pasto foram formados nessa gleba?

5) Roberto comprou 6 alqueires paulistas de terra, Quantos m
2
ele comprou?

6) Numa fazenda de criao de gados para engorda, foram formados 50 alqueires (mineiros) de pasto de excelente
qualidade. Quantos m
2
de pasto foram formados nessa fazenda?

7) Uma plantao de cana de acar cobre uma extenso de 42 ha. Qual , em m
2
, a superfcie ocupada pela
plantao?

GABARITO - MEDIDAS AGRRIAS

1) 60.000 m
2

2) 12,28 ha
3) 4,06 km
2

4) 3750 m
2

5) 145.20 m
2

6) 2.420.000 m
2

7) 420.000 m
2


EDIDAS DE CAPACIDADE

" Capacidade o volume de lquido que um slido pode conter em seu interior".

Assim, quando dizemos que no interior de uma garrafa de gua mineral cabe meio litro, estamos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 90 de
medindo a quantidade de lquido que a garrafa pode conter.


Como a capacidade um volume, podemos utilizar as unidades de volume para medir os
lquidos. Mas para este fim, utilizamos uma outra unidade de medida chamada litros, que se abrevia por
.O litro corresponde capacidade de um cubo com 1 dm de aresta, ou seja, corresponde ao volume de
um decmetro cbico.


1 dm
3
= 1 litro
Exemplo:

O hidrmetro de uma casa registrou no ms que passou, um consumo de 25m
3
de gua.
Quantos litros de gua foram consumidos nessa casa?

25m
3
= (25 x 1000)dm
3
= 25.000dm
3
= 25.000

MUDANA DE UNIDADE

Como os mltiplos e submltiplos do litro variam de 10 em 10, pode-se concluir que as
mudanas de unidades so feitas como nas medidas de comprimento, ou seja, deslocando-se a vrgula
de uma em uma casa decimal para a esquerda ou para a direita ou ainda, como foi dito, utilizando a
escada de transformaes representada abaixo:




EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS DE CAPACIDADE


1 dm
1 dm
1 dm
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 91 de
1) Expressar 2 em m.

2) Sabendo-se que 1dm
3
= 1, expressar 250 em cm
3
.

3) Na leitura de um hidrmetro de uma casa, verificou-se que o consumo do ltimo ms foi de 36m
3
,
quantos litros de gua foram consumidos?

4) Uma indstria farmacutica fabrica 1400 litros de uma vacina que deve ser colocada em ampolas de
35cm
3
cada uma. Quantas ampolas sero obtidas com esta quantidade de vacina?

5) O volume interno de uma carreta de caminho-tanque de 85m
3
. Quantos litros de combustvel essa
carreta pode transportar quando totalmente cheia?

6) Um reservatrio, cujo volume de 10m
3
, estava totalmente cheio quando deles foram retirados 2.200
. Numa segunda vez foi retirado 1/3 da quantidade de gua que restou. Nessas condies, quantos
litros ainda restam no reservatrio?

7) O volume mximo interno de uma ampola de injeo de 12cm
3
. Qual a capacidade mxima em m
desta ampola?

8) Qual a capacidade, em litros, de uma caixa dgua cujo volume interno de 0,24m
3
?

9) Sabendo que 1Kl tem 1000 l, quantos kl tem:
a) 37 l =
b) 3750 l =
c) 44185 l =

10) Transforme as medidas, escrevendo-as na tabela abaixo:
a) 0,936 kl em dl
b) 7,8 hl em l
c) 502 ml em l
d) 13 kl em dl
e)1ml em kl
f) 59 cl em dal

quilolitro hectolitro decalitro litro decilitro centilitro mililitro
kl hl dal l dl cl ml







11) Complete a tabela com os valores equivalentes em litros:
quilolitro hectolitro decalitro litro decilitro centilitro mililitro
kl hl dal l dl cl ml



GABARITO - MEDIDAS DE CAPACIDADE
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 92 de

1) 2000m
2) 250000 cm
3

3) 36.000 litros
4) 40.000 ampolas
5) 85.000 de combustvel
6) 5200 litros
7) 12 m
8) 240 litros
9)
a) 37 / 1000 = 0,037 kl
b) 3750 / 1000 = 3,75 kl
c) 44185 / 1000 = 44,185 kl

10)

quilolitro hectolitro decalitro litro decilitro centilitro mililitro
kl hl dal l dl cl ml
9 3 6 0
7 8 0
0, 5 0 2
13 0 0 0 0
0, 0 0 0 0 0 1
0, 0 5 9

11)

quilolitro hectolitro decalitro litro decilitro centilitro mililitro
kl hl dal l dl cl ml
1000l 100l 10l 1l 0,1l 0,01l 0,001l

MEDIDAS DE MASSA

"Massa de um corpo qualquer a quantidade de matria que esse corpo contm".

O sistema mtrico decimal utilizado, para estabelecer as unidades que servem para medir a massa de
um corpo.
A unidade padro para medir a massa de um corpo a massa de um decmetro cbico de gua, a uma
temperatura de 4C. Entretanto, por ser mais prtico, foi utilizado como unidade principal o grama (abrevia-se g) e
que se constitui numa massa igual a milsima parte do quilograma ou seja,
1g = 0,001kg ou 1kg = 1000g.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 93 de
nome smbolo relao
Mltiplos do Grama decagrama
hectograma
dag
hg
10 g
100 g
quilograma kg 1000 g
Submltiplos do Grama decigrama
centigrama
miligrama
dg
cg
mg
0,1 g
0,01 g
0,001 g


RELAO IMPORTANTE

Volume Capacidade Massa
1 dm
3
= 1 litro = 1 kg

Exemplo:
Um recipiente, totalmente cheio contm um volume de 5m
3
de gua pura. Qual o peso (massa) da gua
contida neste recipiente?
- 5m
3
= 5.000 dm
3
= 5000 kg
Logo, o peso dessa gua contida nesse recipiente de 5.000 kg

OUTRAS UNIDADES DE MEDIDAS RELACIONADAS AO GRAMA

- Tonelada (T) = 1.000 kg
- Megaton = 1.000 toneladas
- Quilate = 0,2 g (unidade para medida de pedras e metais preciosos)

EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS DE MASSA

1) Com uma certa quantidade de papel, foram feitos 25.000 blocos, todos com o mesmo nmero de pginas. Se
cada bloco tem 0,75 kg, quantos quilogramas de papel foram usados para fazer esses blocos?

2) Uma laje formada por 40 blocos de concreto. Cada bloco de concreto tem 1 1/4 T. de massa. Qual a massa da
laje toda?

3) Um litro de uma certa substncia corresponde a uma massa de 2.5 kg. Quantos kg h em 6 m
3
dessa substncia?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 94 de

4) Um comprimido contm 3,5 mg de vitamina x. Uma pessoa toma trs desses comprimidos por dia. Quantos
miligramas de vitamina x essa pessoa vai ingerir aps 1 ms de 30 dias?

5) Um recipiente contm gua pura. A massa dessa gua de 18.000 kg. Qual em m
3
o volume interno desse
recipiente?

6) Um volume de 0,01 m
3
corresponde a quantos decmetros cbicos?

7) Um reservatrio tem um volume de 81 m
3
e est totalmente cheio dgua. Uma vlvula colocada nesse
reservatrio deixa passar 1500l de gua a cada 15 minutos. Esta vlvula ficou aberta durante um certo tempo e
depois foi fechada. Verificou-se que havia, ainda 27m
3
de gua no reservatrio. Durante quanto tempo esta
vlvula permaneceu aberta?
a) 8 horas
b) 9 horas
c) 12 horas
d) 18 horas
e) 36 horas

8) Quantos miligramas contm 1 kg ? e 1 t ?

9) Quantos gramas contm, 1t ?

10) Qual a massa de 1 m3 de gua ?

11) Qual a massa de 1 ml de gua ?

12) Uma caixa de gua mede 50 cm x 50 cm de base e 50 cm de altura. Qual o seu volume? Qual a massa de gua
que a enche completamente ?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 95 de

13) Quantos litros de gua cabem em um tanque cbico de 2 m de lado ?


GABARITO - MEDIDAS DE MASSA

1) 18.750 kg
2) 50 T
3) 15.000 kg
4) 315 mg
5) 18 m
3
6) 10 dm
3
7) B
8) Um kilograma possui 1.000.000 miligramas. Uma tonelada possui 1.000.000.000 miligramas.
9) Uma tonelada possui 1.000.000 gramas.
10) Um metro cbico possui mil kilogramas.
11) Um mililitro de gua possui a massa de um grama.
12) O volume de 125.000 cm3. A massa de gua de 125 quilogramas.
13) O volume da piscina de 8 m3 = 8.000 dm3 = 8.000 litros.

MEDIDAS DE TEMPO

A unidade fundamental do tempo o segundo. As unidades secundrias, que se apresentam somente
como mltiplos, constam no quadro:

NOMES Smbolos Valores em segundos
Segundo s ou seg 1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 96 de
Minuto min 60
Hora h 3.600
Dia d 86.400

Outras unidades, usadas na prtica, so:
- Semana (se) 7 dias
- Ms (me) 30, 31 ou 29 ou 28 dias
- Ano (a) 360, 365 ou 366 dias

O ano compe-se de 12 meses. O ano comercial tem 360 dias, o ano civil tem 365 dias e ano bissexto 366 dias.
Os meses de janeiro, maro, maio, julho, agosto, outubro e dezembro tm 31 dias; os meses de abril, junho,
setembro e novembro tm 30 dias. O ms de fevereiro tem 28 dias nos anos comuns (civil) e 29 dias nos anos
bissextos.
Todo ano que for divisvel por 4, so bissextos. Assim, por exemplo:
1940, 1952, 1964 so bissextos
1910, 1953, 1965 no so bissextos

Nomenclaturas:

- 02 anos chama-se binio
- 03 anos chama-se trinio
- 04 anos chama-se quadrinio
- 05 anos chama-se quinqunio ou lustro
- 10 anos chama-se decnio ou dcada
- 100 anos chama-se sculo
- 1000 anos chama-se milnio
- 02 meses chama-se bimestre
- 03 meses chama-se trimestre
- 06 meses chama-se semestre

A representao do nmero complexo que indica unidade de tempo, feita escrevendo-se em ordem
decrescente o valor, s nmeros correspondentes s diversas unidades acompanhados dos respectivos smbolos.

Exemplo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 97 de

- 9 a 4 me 18 d 15 h 23 min 17 seg

MUDANA DE UNIDADES

Podem ocorrer dois casos:

Caso 1: Transformao de nmero complexo em unidades inferiores tambm chamadas de medidas simples ou
nmero incomplexo.

Exemplo:
Verificar quantos minutos h em 3d 8h 13min?
Como 1 dia tem 24 horas 24 h x 3 = 72 h
Temos + 8 h. Estas 72 h + 8 h d 80 h.
Como a hora vale 60 min. 80 h x 60 min = 4800 min.
Somando-se ainda mais 13 min. 4813 min.

Caso 2: Transformao de um nmero expresso em medidas simples ou unidades inferiores ou em nmeros
incomplexos.

Exemplo:
Transformar 4813 min. em nmero no decimal, o mesmo que determinar quantos dias, horas e
minutos h em 4813 min. Neste caso efetuamos as operaes inversas do problema anterior.

- 4813 60 = 80 h e 13 min
- 80h 24 = 3 d e 8 h
Logo, 4813 minutos o mesmo que 3 dias 8horas e 13 minutos.
EXERCCIOS - MEDIDAS DE TEMPO

1) Dizer: a) Quantos minutos h numa semana?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 98 de
b) Quantas horas h em duas semanas?

2) Converter: a) 2d 12 h 15 min em minutos.
b) 4 a 8 me 12 d em dias.

3) Efetuar a operao: 13 d 55 h 42 min + 8 d 34 h 39 min.

4) Exprimir quantos meses e dias contm a frao 5/8 do ano.

5) Numa certa fbrica um operrio trabalhou 2 a 10 me 15 d e outro durante 11 me 29 d. Qual a diferena entre
os tempos de trabalho dos dois operrios?

6) As 9 h da manh acertou-se um relgio que atrasa 6 min em 24 h. Que horas sero, na verdade, quando o
relgio marcar 5 h da tarde?

7) Responda:
a) Uma hora tem quantos segundos?
b) Um dia tem quantos segundos?
c) Uma semana tem quantas horas?
d) Quantos minutos so 3h45min?
e) Uma dcada tem quantos anos?
f) Quantos minutos 5h05min?
g) Quantos minutos se passaram das 9h50min at as 10h35min?
h) Quantos seguntos tem 35min?
i) Quantos segundos tem 2h53min?
j) Quantos minutos tem 12 horas?

GABARITO - MEDIDAS DE TEMPO

1) a) 10.080 min b) 336 h
2) a) 3.615 min b) 1.712 dias
3) 242 d 18 h 21 min
4) 7 me e 20 d
5) 1 a 10me 14d
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 99 de
6) 4 h 58 min
7) Respostas abaixo:
a) 60*60 = 3600 segundos
b) 24*60*60 = 86400 segundos
c) 7*24 = 168 horas
d) (3*60)+45 = 225 minutos
e) 10 anos
f) (5*60) + 5 = 305 min
g) 45 min
h) 35*60 = 2100
i) 2*60 + 53 = 173 min 173*60 = 10380 seg
j) 12*60 = 720 min


01) 10 homens se comprometeram a realizar em 24 dias certa obra. Trabalharam 6 dias, razo de 8 horas
dirias. A fim de acabar a obra 8 dias antes do prazo marcado, aumentou-se o nmero de operrios, que
passaram a trabalhar todos 12 horas por dia. De quantos operrios foi o acrscimo?
a) 5 b) 3 c) 4 d) 1 e) 2

02) 10 operrios realizam certa tarefa em 20 dias. Responda: 5 operrios realizaro a mesma tarefa em ...........
dias
a) 10 dias b) 30 dias c) 40 dias d) 20 dias e) 5 dias

03) 15 homens cavaram um poo em 10 dias, trabalhando 8 horas dirias. Em quantos dias, 40 homens
cavaro outro poo igual, trabalhando 12 horas por dia, sabendo que a dificuldade da segunda obra
aumentou em 3/5?
a) 6d b) 9d c) 10d d) 4d e) 12 d

04) 2/5 dos 3/7 de um pomar so laranjeiras; 4/5 dos so pereiras; h ainda mais 24 rvores diversas.
Quantas rvores h no pomar?
a) 105 b) 100 c) 98 d) 110 e) 112

05) 30 centenas x 5 dezenas + 30 milhares = 3.000 dcimos x 3 unidades
a) 2 dezenas b) 2 centsimos c) 2 milsimos d) 2 unidades e) 2 centenas

06) Os astrnomos costumam utilizar duas unidades para representar distncias: a unidade astronmica
(UA) e o ano-luz (AL). A UA corresponde distncia entre o Sol e a Terra que de 150 milhes de
quilmetros e o AL, distncia que a luz percorre em um ano: 9,5 trilhes de quilmetros. Uma distncia de
30 AL corresponde a uma distncia de:
a) 1.900.000 UA b) 2.400.000 UA c) 2.800.000 UA d) 3.320.000 UA

07) 6 amigos se reuniram para jogar na "Sena". Para comprar os cartes, Joo e Paulo deram, cada um, R$
10,00, Mrio e Cezar contriburam com R$ 20,00 cada, enquanto Carlos e Lcio deram juntos R$ 50,00. Se
eles ganharam um prmio de R$ 1.760.000,00 e o dividirem em partes diretamente proporcionais aos valores
pagos por cada um ao comprarem os cartes, a parte do prmio que caber a Mrio, em reais, ser de:
a) 110.000,00 b) 160.000,00 c) 220.000,00 d) 320.000,00 e) 800.000,00

08) 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tnis. Na primeira rodada so feitos 32
jogos (os emparelhamentos so por sorteio) e os perdedores so eliminados. Na segunda rodada so feitos
16 jogos, os perdedores so eliminados e assim por diante. Se os emparelhamentos so feitos por sorteio e
no h surpresas (se A melhor que B, A vence B), qual o nmero mximo de jogos que o dcimo melhor
jogador consegue jogar?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

09) 9 homens podem fazer uma obra em 4 dias. Quantos homens mais seriam necessrios para fazer a obra
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 100 de
em 1 dia?
a) 19 b) 21 c) 25 d) 27 e) 23

10) A rea de um terreno A 930m2, enquanto a rea do terreno B 1500 m2. Nessas condies a rea do
terreno A representa quantos por cento da rea do terreno B?
a) 55% b) 65% c) 70% d) 62% e) 82%

11. A carroceria de um caminho tem as seguintes medidas internas: 4m de comprimento, 2,5m de largura e
0,5m de altura. Essa carroceria est transportando uma quantidade de areia que corresponde a 3/5 do seu
volume. Quantos m3 de areia esto sendo transportados pelo caminho?
a) 3 m3 b) 2 m3 c) 8 m3 d) 4 m3 e) 9 m3

12. A classe de Flvio Betiol vai fazer uma excurso ao Rio de Janeiro, para comemorar a formatura da 8
srie. A despesa total seria de R$3.600,00. Como 6 alunos no podero ir ao passeio, a parte de cada um
aumentou em R$ 20,00. Quantos alunos estudam na classe de Flvio Betiol?
a) 30 alunos b) 36 alunos c) 35 alunos d) 39 alunos

13. A diferena de dois nmeros 9.Um tero da soma dos nmeros 17. Encontre os nmeros.
a) 21 e 30 b) 25 e 30 c) 26 e 20 d) 27 e 40

14. A diferena de idade entre Joo e sua irm Maria de 14 anos. Ao somarmos trs stimos da idade de
Joo ao qudruplo da idade de Maria, teremos como resultado 149. Quantos anos tem Maria?
a) 21 b) 27 c) 38 d) 45 e) 35

15. A diferena entre dois nmeros 15 e a razo 8/5. Calcular os dois nmeros.
a) 39 e 29 b) 40 e 25 c) 30 e 26 d) 43 e 22 e) 44 e 21

16. A diferena entre o quadrado e o triplo de um nmero real igual a 4. Qual esse nmero?
a) 3 ou -1 b) 4 ou -1 c) 6 ou -2 d) 6 ou -4

17. A diferena entre o triplo de um nmero e seus trs quartos 81. Qual o nmero?
a) 28 b) 33 c) 30 d) 36

18. A distncia entre So Paulo e Rio de Janeiro de aproximadamente 408km. Qual a escala de um mapa
onde esta distncia est representada por 20,4cm?
a) 1:4.000.000 b) 1:2.000.000 c) 1:5.000.000
d) 1:1.000.000 e) 1:7.000.000

19. A frao 13/40 equivalente a:
a) 325% b) 3,25% c) 0,03255 d) 32,5% e) 0,325% f) nda

20. A largura de um automvel 2 metros, uma miniatura desse automvel foi construda de modo que essa
largura fosse representada por 5cm. Qual foi a escala usada para construir a miniatura?
a) 1:20 b) 1:30 c) 1:40 d) 1:50 e) 1:70

21. A leitura de um hidrmetro feita em 01/4/98 assinalou 1936m3. Um ms aps, a leitura do mesmo
hidrmetro assinalou 2014m3. Qual foi, em m3, o consumo nesse perodo?
a) 45 m3 b) 50 m3 c) 88 m3 d) 98 m3 e) 78 m3

22. A praa de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule quantos metros de corda dever ser
gasto para cercar a praa para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, e deseja-se dar 4 voltas com a
corda.
a) 730 m b) 720 m c) 690 m d) 733 m e) 728 m

23. A proprietria de uma loja, desejando gratificar dois funcionrios, um que trabalha h 5 anos e outro h 3
anos , dividiu entre eles a quantia de R$ 1.200,00 em partes diretamente proporcionais aos anos de servio
de cada um. O funcionrio mais antigo recebeu:
a) R$ 550,00 b) R$ 600,00 c) R$ 650,00 d) R$ 700,00 e) R$ 750,00

24. A quantidade de nmeros inteiros positivos menores que 400 que podemos formar, utilizando somente
os algarismos 1,2,3,4 e 5, de modo que no figurem algarismos repetidos, :
a) 36 b) 56 c) 61 d) 85 e) 65
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 101 de

25. A que taxa deve ser empregado o capital de R$ 16.000,00 para produzir R$ 2.520,00 em 2 anos e 3 meses
?
a) 6 % ao ano b) 5 % ao ano c) 7 % ao ano
d) 9 % ao ano e) 10 % ao ano

26. A razo entre a altura de Tarcsio e sua sombra, em determinada hora do dia de 3 para 2. Se a sombra
mede 1,2m, qual a altura de Tarcsio?
a) 1,80 b) 1,40 c) 1,50 d) 1,20 e) 1,70

27. A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Encontre a velocidade do mvel A, quando a
velocidade do mvel B for igual a 20m/s
a) 4,5 m/s b) 7,5 m/s c) 5,5 m/s d) 6,5 m/s e) 7,0 m/s

28. A relao entre dois nmeros de 6 para 1. Se a soma dos dois nmeros igual a 56, qual o maior?
a) 280 b) 48 c) 125 d) 28 e) 316

29. A soma da minha idade com a da minha filha 72. Daqui a 3 anos a minha idade ser o dobro da idade da
minha filha . A minha idade atual, em anos, :
a) 47 b) 49 c) 51 d) 53 e) 55

30. A soma das idades de Leonardo e Rodrigo de 30 anos. Sabendo-se que as idades de ambos esto na
razo de 2 para 3, calcule a idade de Rodrigo.
a) 12 b) 35 c) 48 d) 24 e) 18

31. A soma de dois nmeros 207. O maior deles supera o menor em 33 unidades. Quais so os dois
nmeros?
a) O nmero menor 80, o maior 110. b) O nmero menor 90, o maior 120.
c) O nmero menor 86, o maior 125. d) O nmero menor 87, o maior 120.

32. A soma de dois nmeros 54 e a razo 7/11. Calcular os dois nmeros.
a) 26 e 30 b) 22 e 30 c) 27 e 33 d) 20 e 32 e) 21 e 33

33. A soma de dois nmeros igual a 18. Calcule o nmero maior, sendo o nmero maior igual ao nmero
menor somado a 2.
a) 8 b) 11 c) 10 d) 12 e) 7

34. A soma de todos os nmeros mpares de dois algarismos menos a soma de todos os nmeros pares de
dois algarismos
a) 50 b) 46 c) 45 d) 49 e) 48

35. A soma de um nmero real com o seu quadrado d 30. Qual esse nmero?
a) O nmero procurado 2 ou 6 b) O nmero procurado 3 ou - 5
c) O nmero procurado 5 ou 6 d) O nmero procurado 7 ou - 6

36. A soma do minuendo com subtraendo e mais o resto de uma subtrao igual a 22. Calcule o minuendo.
a) 30 b) 40 c) 15 d) 75 e) 11

37. A soma dos mltiplos de 3 compreendidos entre 100 e 200 :
a) 5000 b) 3950 c) 4000 d) 4950 e) 4500

38. A soma dos mltiplos de 7 existentes entre 90 e 507 divisvel por:
a) 13 b) 11 c) 9 d) 8 e) 5

39. A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal equivalente a uma taxa trimestral de:
a) 72,8% b) 60,0% c) 68,9% d) 66,6% e) 84,4%

40. Abrindo completamente 3 torneiras idnticas consegue-se encher um tanque com gua em 2h 24 min.
Dispondo-se de 5 dessas torneiras, em quanto tempo possvel encher o mesmo tanque?
a) 1h 26 min 24 s b) 1h 15 min 24 s c) 1h 26 min
d) 1h e) 1h 40min 20 s

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 102 de
41. Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O encarregado,
aps 20 dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o servio na data fixada; quantas horas
por dia devem os operrios trabalhar nos dias restantes?
a) 12 horas b) 15 horas c) 17 horas d) 19 horas

42. Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline
pagou pela blusa?
a) 28,50 b) 27,50 c) 28,95 d) 29,05 e) 28,75

43. Aline quer ler um romance de 352 pginas. Em 3 horas de leitura conseguiu ler 48 pginas. Quanto temo
levar para ler livro todo?
a) 22 horas b) 20 horas c) 18 horas d) 24 horas e) 26 horas

44. Antonio tem 270 reais, Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antonio e Bento do parte de seu dinheiro
a Carlos, de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro dado por Antonio
representa, aproximadamente, quanto por cento do que ele possua?
a) 11,1 b) 13,2 c) 15,2 d) 33,3 e) 35,5

45. Antnio, Bernardo, Cludio e Daniel elaboraram juntos uma prova de 40 questes, tendo recebido por ela
um total de R$ 2.200,00. Os trs primeiros fizeram o mesmo nmero de questes e Daniel fez o dobro do que
fez cada um dos outros. Se o dinheiro deve ser repartido proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel
dever receber uma quantia, em reais, igual a:
a) 800,00 b) 820,00; c) 850,00; d) 880,00; e) 890,00.

46. Ao receber moedas como parte de um pagamento, um caixa de uma agncia bancria contou t moedas
de 1 real, y de 50 centavos, z de 10 centavos e w de 5 centavos. Ao conferir o total, percebeu que havia
cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1
real como sendo de 10 centavos.
Nessas condies, a quantia correta igual inicial.
a) acrescida de R$ 1,35 b) diminuda de R$ 1,35 c) acrescida de R$ 1,65
d) diminuda de R$ 1,75 e) acrescida de R$ 1,75

47. Ao se exprimir 3/4 em forma de percentagem teremos:
a) 0,75% b) 0,25% c) 66,67% d) 33% e) 75%

48. Aps serem efetuados os dbitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os crditos de R$ 200,00 e R$
350,00, o saldo da conta bancria de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas operaes, o
saldo dessa conta era de:
a) R$ 309,70; b) R$ 672,70; c) R$ 731,70; d) R$ 1.409,70; e) R$ 1.772,70.

49. As 9 h da manh acertou-se um relgio que atrasa 6 min em 24 h. Que horas sero, na verdade, quando o
relgio marcar 5 h da tarde?
a) 2 h 50 min b) 3 h 48 min c) 2 h 59 min d) 4 h 58 min e) 3 h 30 min

50. As caractersticas dos nmeros 142 e 0,065 so, respectivamente:
a) 2 e 2 b) 2 e 2 c) -2 e -2 d) -2 e 2

51. As dimenses de um terreno retangular so: 80 metros de comprimento por 12 m de largura. Em um
outro terreno, a medida do comprimento 80% da medida do comprimento do primeiro. Se ambos tm a
mesma rea, a largura do segundo terreno , em metros?
a) 9 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18

52. As idades de Roberto e Socorro somam 9 anos; a de Socorro e Jos 13 anos, a de Jos e Roberto 12
anos. Calcule a idade de Socorro:
a) 4 anos b) 8 anos c) 7 anos d) 9 anos e) 5 anos

53. As medidas, em metros, dos lados de um tringulo so expressas por x + 1, 2x e x e esto em
progresso geomtrica, nessa ordem. O permetro do tringulo, em metros, mede:
a) 9 b) 9,5 c) 19 d) 28 e) 30

54. As trs parcelas integrantes do salrio de um funcionrio so proporcionais a 100, 30 e 20 e a soma
delas totaliza um salrio de R$ 4.200,00. A diferena entre a maior e a menor parcela :
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 103 de
a) R$ 840,00 b) R$ 1.680,00 c) R$ 1.880,00 d) R$ 2.180,00 e) R$ 2.240,00

55. As vacas de determina fazenda esto distribudas por trs pastos; no segundo h 4 vezes o nmero do
primeiro e no terceiro h 3 vezes tantas como no segundo ou 70 mais do que no primeiro e no segundo
juntos. Quantas vacas h na fazenda?
a) 80 b) 140 c) 70 d) 170 e) 90

56. Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano , em 3 anos e 4 meses.
a) 650,00 b) 700,00 c) 720,00 d) 750,00 e) 800,00

57. Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano, em 3 anos e 4 meses.
a) R$ 700,00 b) R$ 650,00 c) R$ 800,00 d) R$ 720,00

58. Calcular o juro de R$ 264,00 em 9 meses a 7% ao ano.
a) 13,75 b) 13,86 c) 14,02 d) 14,50 e) 12,75

59. Calcular o juro produzido por R$ 900,00 em 1 ano, 5 meses e 20 dias a 0,8% ao ms.
a) 125,00 b) 127,00 c) 130,00 d) 135,00 e) 123,00

60. Calcular o valor da seguinte expresso numrica lembrando a ordem das operaes:
0,5 + ( 0,05 0,005).
a) 0,04 b) 0,06 c) 0,01 d) 0,05 e) 0,03

61. Certo ano as taxas de inflao nos meses de maio, junho e julho foram de 15%, 12% e 20%,
respectivamente. No perodo de maio a julho desse mesmo ano, a taxa de inflao acumulada foi de,
aproximadamente:
a) 15,7% b) 45,2% c) 47% d) 47,8% e) 54,6%

62. Certo capital colocado a juro durante 3 anos e 4 meses a 8% ao ano, produziu R$ 720,00 de juro. Qual o
capital ?
a) 2.500,00 b) 2.600,00 c) 2.650,00 d) 2.700,00 e) 2.750,00

63. Com 16 mquinas de costura aprontaram-se 720 uniformes em 8 dias de trabalho. Quantas mquinas
sero necessrias para confeccionarem 2160 uniformes em 24 dias?
a) 13 mquinas b) 11 mquinas c) 19 mquinas
d) 17 mquinas e) 12 mquinas

64. Com 32,40 m de tecido, um comerciante quer formar 20 retalhos de mesmo comprimento. Qual o
comprimento de cada retalho em centmetros?
a) 155 b) 157 c) 165 d) 170 e) 162

65. Com 9 HA de pasto podem ser mantidas 20 cabeas de gado. Quantos HA sero necessrios para manter
360 cabeas?
a) 162 h b) 172 h c) 180 h d) 165 h e) 187 h

66. Com os 3/7 e os 2/5 de meu dinheiro comprei um livro por R$ 29,00. Quanto possua?
a) R$90,00 b) R$75,00 c) R$300,00 d) R$55,00 e) R$35,00

67. Com uma certa quantidade de papel, foram feitos 25.000 blocos, todos com o mesmo nmero de pginas.
Se cada bloco tem 0,75 kg, quantos quilogramas de papel foram usados para fazer esses blocos?
a) 19.000 kg b) 18.750 kg c) 15.800 kg d) 16.750 kg e) 15.650 kg

68. Com uma lata de tinta possvel pintar 50m2 de parede. Para pintar uma parede de 72m2 gastam-se uma
lata e mais uma parte de uma Segunda. Qual a porcentagem que corresponde a parte que se gasta da
segunda lata?
a) 35% b) 24% c) 44% d) 43% e) 46%

69. Comprei 120 livros a R$ 8,00 cada; vendi 80, perdendo R$ 2,00 em cada um, 3 20 ao preo de custo. Por
quanto devo vender cada um dos restantes, para no ganhar nem perder.
a) R$ 8,00 b) R$ 10,00 c) R$ 26,00 d) R$ 16,00 e) R$ 20,00

70. Comprei 60 figurinhas e aproveitei apenas 45 em meu lbum. As restantes eram repetidas. Qual foi a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 104 de
porcentagem de figurinhas repetidas?
a) 15% b) 19% c) 22% d) 24% e) 25%

71. Comprei um terno e um sapato por R$ 600,00. O terno custou o qudruplo do sapato. Qual o preo do
sapato?
a) R$ 180,00 b) R$ 150,00 c) R$ 120,00 d) R$ 240,00 e) R$ 80,00

72. Considere os nmeros inteiros maiores que 64000 que possuem 5 algarismos, todos distintos, e que no
contm os dgitos 3 e 8. A quantidade desses nmeros :
a) 2160 b) 1320 c) 1440 d) 2280 e) 2400

73. Cruzeiro e Atltico marcaram 54 gols num campeonato. Se o Cruzeiro marcou 8 gols a mais que o
Atltico, quantos gols marcou o Cruzeiro?
a) 30 b) 32 c) 35 d) 33 e) 31

74. Das afirmativas abaixo: 1 - o nmero 1 primo 2 - o nmero zero primo 3 - o nmero 1 composto 4 - o
nmero 2 primo
a) apenas uma verdadeira; b) apenas duas so verdadeiras;
c) apenas trs so verdadeiras; d) todas so verdadeiras;
e) todas so falsas.

75. De quantas vezes fica aumentado o produto de dois nmeros, se multiplicarmos o primeiro por 6 e
dividirmos o segundo por 3?
a) trinta b) nove c) dezoito d) trs e) duas

76. De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especializao.
Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm,, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra
em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos
empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao do curso e que 35%
dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de
Montes Claros que no optaram pelo curso igual a:
a) 35% b) 60% c) 21% d) 14% e) 40%

77. Dentro de um conceituado colgio, foram entrevistados, ao acaso, 380 estudantes e, desses, 2666
estavam muito descontentes com o novo diretor. Nessas condies, muito provvel que, dos 4.000
estudantes desse colgio, os descontentes sejam:
a) 1.500 b) 1.900 c) 2.600 d) 2.800 e) 3.100

78. Determinar a taxa mensal de juros simples que faz com que um capital aumente 40% no fim de 4 meses.
a) 7 % b) 8 % c) 9 % d) 10 % e) 11 %

79. Determine a porcentagem.. 11,5% de 250:
a) 25,,40 b) 26,00 c) 28,75 d) 29,00 e) 28,50

80. Determine a porcentagem.. 12% de 275:
a) 30 b) 28 c) 32 d) 33 e) 36

81. Determine a porcentagem.. 124% de 450:
a) 49 b) 55 c) 56 d) 60 e) 61

82. Determine a porcentagem.. 15% de 150:
a) 21,50 b) 22,50 c) 23,00 d) 21,00 e) 20,50

83. Determine a porcentagem.. 25% de 200:
a) 50 b) 45 c) 65 d) 55 e) 43

84. Determine a porcentagem.. 38% de 389:
a) 145,30 b) 143,70 c) 144,00 d) 148,35 e) 147,82

85. Determine a porcentagem.. 50% de 1200:
a) 500 b) 550 c) 600 d) 700 e) 650

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 105 de
86. Determine a porcentagem.. 75% de 345:
a) 258,75 b) 258,50 c) 257,50 d) 259,00 e) 255,76

87. Determine dois nmeros cuja soma 110 e cuja diferena 30.
a) 70 e 40 b) 60 e 40 c) 76 e 45 d) 67 e 40

88. Dispe-se de 6 jogadores de voleibol, entre os quais o jogador A. Quantas duplas diferentes podemos
formar nas quais no aparea o jogador A?
a) 8 b) 5 c) 10 d) 6 e) 16

89. Distribuiu-se certa quantidade de bolas, cabendo a cada garoto 5 bolas. Se tivssemos dado apenas 2
bolas a cada um, poderamos ter presenteado a mais 31 crianas e ainda sobraria 1 bola. Quantas bolas
foram distribudas?
a) 42 b) 39 c) 155 d) 184 e) 105

90. Divida 153 em partes proporcionais a 2/3 e 3/4:
a) 52 e 101 b) 64 e 89 c) 54 e 99 d) 76 e 77 e) 72 e 81

91. Dividiu-se 880 bolas entre 4 pessoas, cabendo segunda 1/3 da primeira; a esta 3/5 da quarta e a esta 1/7
da terceira. Quanta recebeu a quarta pessoa?
a) 50 b) 80 c) 220 d) 100 e) 110

92. Dois automveis partem em sentidos opostos das cidades "A" e "B", distantes entre si 360 km, s 8
horas da manh e s 12 horas se encontram e num ponto que dista 240 km de "B". A velocidade do que
partiu da cidade "A" foi de:
a) 30 km/h b) 50 km/h c) 40 km/h d) 60 km/h e) 70 km/h

93. Dois nmeros esto entre si como 5 para 3. Se o maior 225, qual ser o menor?
a) 155 b) 450 c) 375 d) 153 e) 135

94. Dois nmeros somados valem 42. Sendo o nmero maior igual ao nmero menor aumentado de 8
unidades, calcule o nmero maior
a) 25 b) 22 c) 36 d) 30 e) 23

95. Dona Zizi comprou 2 balas para cada aluno de uma 5a srie. Mas como os meninos andavam meio
barulhentos, ela resolveu redistribuir essas balas, dando 5 para cada menina e apenas 1 para cada menino.
Podemos concluir que na 5a srie:
a) 20% so meninos b) 30% so meninas c) 75% so meninos
d) 50% so meninas e) 66,6...% so meninos

96. Dos 1600 candidatos a um concurso, 32% so nascidos no interior do estado de Pernambuco, 7,5% em
outros estados e os restantes so naturais do litoral de Pernambuco. O nmero de candidatos nascidos no
litoral :
a) 968 b) 986 c) 993 d) 999 e) 1.204

97. Duas garotas realizam um servio de datilografia. A mais experiente consegue faz-lo em 2 horas, a outra
em 3 horas. Se dividirmos esse servio de modo que as duas juntas possam faz-lo no menor tempo
possvel, esse tempo ser:
a) 1,5h b) 2,5h c) 72min d) 1h e) 9,5min

98. Duas irms possuem 4 saias e 3 blusas. O nmero de maneiras distintas que elas podem se vestir :
a) 12 b) 24 c) 72 d) 144 e) 144732

99. Duas pessoas tm juntas 63 anos. Quantos anos tem a mais velha, se 2/5 de sua idade igual a 2/4 da
idade da mais nova?
a) 43 anos b) 35 anos c) 38 anos d) 22 anos e) 41 anos

100. Durante o ano de 1992, uma equipe de basquete disputou 75 jogos, dos quais venceu 63. Qual a
porcentagem correspondente aos jogos vencidos?
a) 80% b) 84% c) 88% d) 94% e) 98%

101. Durante os feriados, 40% dos alunos de uma classe foram praia, 25% para o interior e 14 no saram
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 106 de
da cidade. Quantos alunos tem essa classe?
a) 38 alunos b) 45 alunos c) 35 alunos d) 40 alunos

102. Durante quanto tempo Paulo ter que aplicar um certo capital taxa de 8% ao ano, para que este capital
produza juros iguais a trs quartos do seu valor?
a) 9 anos, 4 meses e 15 dias b) 9 anos, 6 meses e 8 dias
c) 8 anos, 3 meses e 22 dias d) 8 anos, 6 meses e 18 dias
e) 10 anos e 3 meses

103. necessrio um certo nmero de pisos de 25 cm x 25 cm para cobrir o piso de uma cozinha com 5 m de
comprimento por 4 m de largura. Cada caixa tem 20 pisos. Supondo que nenhum piso se quebrar durante o
servio, quantas caixas so necessrias para cobrir o piso da cozinha?
a) 15 caixas b) 17 caixas c) 16 caixas d) 13 caixas e) 20 caixas

104. Efetuar a operao: 13 d 55 h 42 min + 8 d 34 h 39 min
a) 260 d 18 h 25 min b) 232 d 17 h 20 min c) 272 d 10 h 20 min
d) 242 d 18 h 21 min e) 240 d 12 h 10 min

105. Efetuar as adies: 1) 12,1 + 0,0039 + 1,98 2) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39
a) 1) 09,0839; 2) 782,791 b) 1) 14,0839; 2) 462,791
c) 1) 17,0839; 2) 462,656 d) 1) 10,0839; 2) 442,791

106. Efetuar as multiplicaes 1) 4,31 x 0,012 2) 1,2 x 0,021 x 4
a) 1) 0,0572; 2) 0,1008; b) 1) 1,0572; 2) 0,2008;
c) 1) 0,0580; 2) 0,3008; d) 1) 3,0572; 2) 0,1108;

107. Efetuar as subtraes: 1) 6,03 - 2,9456 2) 1 - 0,34781
a) 1) 2,0844; 2) 1,65219; b) 1) 3,0844; 2) 0,65219;
c) 1) 3,0444; 2) 3,65219; d) 1) 1,0744; 2) 3,65679;

108. Eliane tinha um certo nmero de livros. Emprestou 1/3. Recebeu 120 exemplares e ficou com o dobro do
que possua antes. Quantos livros possua inicialmente?
a) 40 b) 100 c) 50 d) 80 e) 90

109. Em 1985, Pedro tinha o dobro da sua idade em 1953. Em que ano nasceu Pedro ?
a) 1921 b) 1927 c) 1931 d) 1933 e) 1934

110. Em 1985, Pedro tinha o dobro da sua idade em 1953. Em que ano nasceu Pedro ?
a) 1921 b) 1927 c) 1931 d) 1933 e) 1934

111. Em 3 dias, 72 000 bombons so embalados, usando-se 2 mquinas embaladoras funcionando 8 horas
por dia. Se a fbrica usar 3 mquinas iguais s primeiras, funcionando 6 horas por dia, em quantos dias
sero embalados 108 000 bombons?
a) 3 b) 3,5 c) 4 d) 4,5 e) 5

112. Em certa escola h 70 professores, contando-se a homens e mulheres. Se a metade do nmero de
mulheres igual ao triplo do de homens, quantos so os homens?
a) 10 homens e 50 mulheres b) 13 homens e 65 mulheres
c) 12 homens e 60 mulheres d) 10 homens e 60 mulheres

113. Em certo jogo de futebol uma entrada para arquibancada custava R$ 1,00 e para cadeira numerada
custava R$ 3,00. O jogo foi visto por 1575 pessoas e deu renda de R$ 2695,00. Quantas pessoas usaram a
arquibancada?
a) 1 015 pessoas b) 1 030 pessoas c) 1 035 pessoas d) 1 040 pessoas

114. Em certo trimestre as cadernetas de poupana rederam 2,1% de correo monetria. Paulo deixou R$
1000,00 depositados durante trs meses. Quanto tinha no fim do trimestre.
a) 1.021 reais b) 1.025 reais c) 1.020 reais
d) 1.019 reais e) 1.022 reais

115. Em um colgio 38% dos alunos so meninos e as meninas so 155. Quantos alunos tm esse colgio?
a) 220 alunos b) 240 alunos c) 210 alunos d) 205 alunos e) 190 alunos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 107 de

116. Em um colgio, 1400 alunos estudam no perodo da manh. Esse nmero representa 56% do nmero de
alunos que estudam no colgio. Quantos alunos estudam ao todo nesse colgio?
a) 2.800 b) 2.500 c) 3.200 d) 2.900 e) 3.500

117. Em um combate morrem 2/9 de um exrcito, em novo combate morrem mais 1/7 do que restou e ainda
sobram 30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando?
a) 39.000 b) 40.000 c) 43.000 d) 45.000 e) 47.000

118. Em um jogo de basquete, um jogador cobrou 20 lances livres, dos quais acertou 65%. Quantos lances
livres acertou?
a) 9 b) 10 c) 12 d) 13 e) 17

119. Em um treino de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pontos por
cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas que ele
acertou foi:
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

120. Em uma agncia bancria trabalham 40 homens e 25 mulheres, Se, do total de homens, 80% no so
fumantes e, do total de mulheres, 12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa agncia que so
homens ou fumantes :
a) 43 b) 42 c) 45 d) 49 e) 48

121. Em uma Assemblia de 25 petroleiros, em que quatro deles so mulheres, a quantidade de comisses
distintas, de trs membros cada, que podem ser formadas com pelo menos uma mulher igual a:
a) 900 b) 970 c) 1.330 d) 1.500 e) 2.300

122. Em uma cesta h laranjas e limes, sendo o nmero de limes os 3/4 do nmero de laranjas, tirando-se
5 laranjas, ficam na cesta tantas laranjas quanto limes. Quantas laranjas e quantos limes h na cesta?
a) 19 e 18 b) 21 e 15 c) 22 e 25 d) 20 e 15

123. Em uma classe existem menos de 35 alunos. Se o professor de Educao Fsica, resolve formar grupos
de 6 em 6 , ou de 10 em 10, ou ainda de 15 em 15 anos, sobre sempre um aluno. O nmero de alunos da
classe :
a) 33 b) 31 c) 28 d) 26 e) 24

124. Em uma fbrica 28% dos operrios so mulheres, e os homens so 216. Quantos so no total os
operrios dessa fbrica?
a) 200 b) 450 c) 500 d) 800 e) 300

125. Em uma festa, formou-se uma enorme mesa retangular, justapondo-se, em fila, vrias mesinhas
quadradas de 4 lugares, o que permitiu alojar 44 convidados. Com o dobro do nmero de mesinhas, haveria
lugar para at quantos convidados ?
a) 80 b) 82 c) 84 d) 86 e) 88

126. Em uma padaria compra-se 1 bisnaga e 1 litro de leite por R$ 1,50 e 2 bisnagas e 3 litros de leite por R$
3,90. Ento, 2 bisnagas e 1 litro de leite custaro:
a) R$ 2,10; b) R$ 2,20; c) R$ 2,30; d) R$ 2,40; e) R$ 2,50.

127. Em uma turma que se submeteu a exames, 12 candidatos foram reprovados, ou seja, 15%. Quantos
fizeram os exames?
a) 50 b) 60 c) 70 d) 80

128. Escrever a razo 3/8 na forma de porcentagem .
a) 37,5 b) 30,5 c) 47,5 d) 39,6 e) 27,4

129. Eu tenho 37 anos e minha irmo tem 7. Daqui a quantos anos minha idade ser o triplo da de minha
irm?
a) 15 anos b) 5 anos c) 11 anos d) 8 anos e) 21 anos

130. Exprimir 51% na forma decimal.
a) 0,51 b) 0,051 c) 51 d) 0,0051 e) 0,510
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 108 de

131. Exprimir quantos meses e dias contm a frao 5/8 do ano.
a) 7 me e 20 d b) 6 me e 10 d c) 10 me e 20 d d) 8 me e 15 d
e) 9 me e 20 d

132. Gastei 2/7 do meu dinheiro em frutas, 1/5 em mantimentos, 3/7 e, roupas e voltei com R$90,00. Quanto
possua?
a) R$1.050,00 b) R$1.090,00 c) R$1.100,00
d) R$1.000,00 e) R$1.150,00

133. Hoje, A e B esto de folga do trabalho. Sabendo-se que A tem folga de 6 em 6 dias e B, de 4 em 4 dias e
que a folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-se concluir que o valor de x :
a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 24

134. Iza tem hoje 14 anos e Mrcia 4 anos. Daqui a quantos anos a idade de Iza ser o dobro da idade de
Mrcia?
a) 4 anos b) 6 anos c) 7 anos d) 8 anos

135. Joo e Maria acertaram seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo adianta 20 s por
dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se encontraram e notaram uma diferena de 4
minutos e 30 segundos entre os horrios que seus relgios marcavam. Em que dia e hora eles se
encontraram?
a) Em 12/03 meia noite. b) Em 13/03 ao meio dia. c) Em 14/03 s 14 h.
d) Em 14/03 s 22 h. e) Em 15/03 s 2 h.

136. Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em
alimentao, ficando com R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salrio de Joo igual a:
a) R$ 1.200,00 b) R$ 1.500,00 c) R$ 1.800,00
d) R$ 2.100,00 e) R$ 2.400,00

137. Joo vendeu um fogo com prejuzo de 10% sobre o preo de venda. Admitindo-se que ele tenha
comprado o produto por R$ 264.000, o preo de venda foi de:
a) R$ 242.000 b) R$ 245.000 c) R$ 238.000
d) R$ 240.000 e) R$ 250.000

138. Joaquim emprestou para o seu amigo um capital de R$ 400,00, cobrando juro simples, taxa de 5% ao
ms. O amigo de Joaquim, aps 4 meses, pagou-lhe a dvida no valor de:
a) R$ 440,00 b) R$ 450,00 c) R$ 460,00
d) R$ 470,00 e) R$ 480,00

139. Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a
primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao
ms, o valor atual, em reais, que Jos deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo valor
que ir receber no parcelamento, de:
a) 9.739,65 b) 9.729,65 c) 9.709,65 d) 9.719,65 e) 9.749,65

140. Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a
primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao
ms, o valor atual, em reais, que Jos deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo valor
que ir receber no parcelamento, de:
a) 9.709,65 b) 9.719,65 c) 9.729,65 d) 9.739,65 e) 9.749,65

141. Junior pagou R$ 4,20 por 6 kg de feijo. Quanto pagar por 8,5 kg?
a) R$ 4,50 b) R$ 5,95 c) R$ 5,90 d) R$ 6,20 e) R$ 6,10

142. Mquina produz 2/6 metros em 3/11 do minuto. Quantos metros produzir em 9 minutos?
a) 140m b) 120m c) 100 m d) 11m e) 13m

143. Meio litro de suco de laranja vendido por R$ 1,20, enquanto 0,25 litro de suco de tangerina custa R$
0,70. A diferena entre os preos de um litro de cada tipo de suco, em reais, de:
a) 0,20 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,70 e) 0,80

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 109 de
144. Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes so analfabetos. Os habitantes que sabem ler so 14 100
pessoas. Quantos indivduos moram nesta cidade?
a) 12.000 b) 13.000 c) 18.000 d) 17.000 e) 15.000

145. Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, ento, R$ 7.650,00 pelo objeto. Nessas
condies qual era o preo original desse objeto?
a) 9.000 b) 9.900 c) 10.000 d) 10.500 e) 10.700

146. Na venda de um certo produto, um vendedor consegue um lucro de 20% sobre o preo de custo.
Portanto, a frao equivalente razo entre o preo de custo e o preo de venda :
a) 1/5; b) 2/5; c) 2/3; d) 3/4; e) 5/6.

147. Naira teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4 089,00. Qual era o salrio antes do
reajuste?
a) 1.850 reais b) 2.700 reais c) 3.100 reais d) 2.900 reais e) 2.750 reais

148. Nas receitas culinrias comum aparecer "1/3 de xcara de ch". Sabendo-se que essa medida
corresponde a 80 gramas de certa farinha, 3/4 de xcara de ch correspondero a uma quantidade de farinha
igual a:
a) 180 gramas b) 170 gramas c) 160 gramas d) 150 gramas e) 140 gramas

149. Nlson 21 anos mais velho que seu filho e 42 anos mais velho que seu neto. A soma de sua idade com
a do seu neto de 74 anos. Qual a idade do filho?
a) 35 b) 37 c) 38 d) 40

150. Nilson decidiu compra um stio e vai dar como entrada 25% do preo total, que corresponde a R$ 25
000,00. Qual o preo do stio.
a) 150,00 b) 125,00 c) 95,00 d) 100,00 e) 98,00

151. No fim de quanto tempo um capital qualquer aplicado a 5% triplica de valor?
a) 39 unidades de tempo b) 40 unidades de tempo
c) 49 unidades de tempo d) 55 unidades de tempo

152. Num almoxarifado podemos armazenar 1.000 caixas de 90 cm de comprimento , 40 cm de largura e 30
cm de altura. Quantas caixas de 1 m de comprimento, 50 cm de largura e 60 cm de altura podemos
armazenar nesse mesmo almoxarifado ?
a) 277 b) 36.000 c) 540 d) 2.770 e) 360

153. Num cassino, so disputadas dez rodadas em uma noite. Na 1. rodada, o valor do prmio R$2000,00.
Caso os valores dos prmios aumentem segundo uma P.G., qual o valor do prmio na ltima rodada, se na
5. rodada ele for de R$10 125,00?
a) R$ 75 786,72 b) R$ 76 886,72 c) R$ 73 776,72 d) R$ 79 446,62

154. Num certo dia, 87, 5% dos funcionrios de uma Agencia Bancria compareceram ao servio, enquanto
que quatro faltaram. Supondo que no houve contrataes e nem demisses, o nmero de funcionrios da
Agncia :
a) 21 b) 35 c) 43 d) 45 e) 32

155. Num ginsio h ao todo 540 alunos distribudos em classes. A cada classe de 45 meninos corresponde
uma classe de 30 meninas. Calcular o nmero de meninas do ginsio.
a) 216 b) 210 c) 220 d) 215 e) 218

156. Num pacote h 51 balas e pirulitos. O nmero de balas igual ao nmero de pirulitos, aumentado de 7
unidades. Determine o nmero da balas.
a) 38 b) 28 c) 30 d) 29 e) 25

157. Numa certa fbrica um operrio trabalhou 2 a 10 me 15 d e outro durante 11 me 29 d. Qual a diferena
entre os tempos de trabalho dos dois operrios?
a) 2 a 10me 10d b) 1 a 2me 14d c) 1 a 7me 14d
d) 2 a 9me 10d e) 1 a 10me 14d

158. Numa cidade, 3100 jovens alistaram-se para o servio militar. A junta militar da cidade convocou, para
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 110 de
exame mdico, 3 jovens no primeiro dia, 6 no 2. dia, 12 no 3., e assim por diante. Quantos jovens ainda
devem ser convocados para o exame aps o 10. dia de convocaes?
a) 31 b) 34 c) 36 d) 37

159. Numa fazenda existem patos e porcos, num total de 22 cabeas e 58 ps. Determine o nmeros de patos
que existem nesta fazenda.
a) 13 patos b) 15 patos c) 16 patos d) 18 patos

160. Numa loja h um desconto de 15% no valor de qualquer prestao paga com 15 dias de antecedncia do
seu vencimento. Nestas condies, uma prestao no valor de R$ 52.000,00, com vencimento em 30/01/92,
se for paga em 15/01/92, poder ser paga com a quantia de:
a) R$ 38.800,00 b) R$ 41.500,00 c) R$ 42.800,00
d) R$ 44.200,00 e) R$ 45.500,00

161. Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um carrinho
azul d uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado o mais
lento at o momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de partida?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

162. Numa sacola esto bolas numeradas de 1 a 20. Qual a chance em percentagem de uma pessoa tirar uma
bola numerada com um nmero primo?
a) 15% b) 30% c) 40% d) 55% e) 65%

163. Numa sacola h tomates e batatas. O nmero de tomates igual ao nmero de batatas, diminudo de 6
unidades. Qual o nmero de tomates?
a) 12 b) 15 c) 14 d) 17 e) 11

164. Numa seo de uma repartio pblica trabalham 20 atendentes judicirios a menos que o nmero de
auxiliares judicirios. Se o nmero de auxiliares corresponde a 3/4 do nmero total de funcionrios dessa
seo, o nmero de atendentes ?
a) 10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 22

165. Numa seo do TJ trabalham 32 funcionrios dando atendimento ao pblico. A razo entre o nmero de
homens e o nmero de mulheres, nessa ordem, de 3 para 5. correto afirmar que, nessa seo, o
atendimento dado por ?
a) 20 homens e 12 mulheres b) 18 homens e 14 mulheres
c) 16 homens e 16 mulheres d) 12 homens e 20 mulheres
e) 10 homens e 22 mulheres

166. O capital de R$ 6.000,00 empregado 9% ao ano, produziu R$ 810,00 de juro. Durante quanto tempo
esteve empregado ?
a) 1 ano b) 1 ano e 3 meses c) 1 ano e 6 meses
d) 1 ano e 8 meses e) 1 ano e 2 meses

167. O capital de R$ 900,00 empregado a 0,8% de juro ao ms, produziu R$ 127,00 de juro. Durante quanto
tempo esteve empregado ?
a) 1 ano 3 meses e 2 dias b) 1 ano 4 meses e 6 dias
c) 1 ano 6 meses d) 1 ano 4 meses e 20 dias
e) 1 ano 5 meses e 20 dias

168. O faxineiro A limpa certo salo em 4 horas. O faxineiro B faz o mesmo servio em 3 horas. Se A e B
trabalharem juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja feito?
a) 2 horas e 7 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 1 hora e 57 minutos.
d) 1 hora e 43 minutos.
e) 1 hora e 36 minutos.

169. O IBGE contratou um certo nmero de entrevistados para realizar o recenseamento em uma cidade. Se
cada um deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no seriam visitadas. Como, no entanto, todas as
residncias foram visitadas e cada recenseador visitou 102, quantas residncias tem a cidade?
a) 3060 b) 30 c) 2860 d) 3600 e) 2060
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 111 de

170. O nmero de mltiplos de 11 entre 50 e 200 :
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16

171. O operrio A pode fazer um trabalho em 15 dias e o operrio B, que mais eficiente pode executar o
mesmo trabalho em 10 dias. Os dois trabalhando juntos podero realizar o mesmo trabalho, em quantos
dias?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

172) Certa fortuna foi dividida em partes iguais entre 2 irmos. Atualmente, a parte do 1 esta aumentada 2/7
e a do 2 diminuda de 3/5 do valor primitivo. Sabendo-se que o 1 tem R$ 119,04 mais do que o 29, calcular a
fortuna de cada um, atualmente:
a) R$ 49,20 e R$ 25,40 b) R$ 37,80 e R$ 92,40 c) R$ 35,20 e R$ 21,40
d) R$ 53,76 e R$ 172,80 e) R$ 17,00 e R$ 12,73

173) Paulo e Antnio tem juntos R$ 123,00 Paulo gastou 2/5 e Antnio 3/7 do que possuam, ficando com
quantias iguais. Quanto possua cada um?
a) Paulo R$ 60,00 e Antnio R$ 63,00 b) Paulo R$ 23,00 e Antnio R$ 100,00
c) Paulo R$ 43,00 e Antnio R$ 80,00 d) Paulo R$ 32,00 e Antnio R$ 96,00
e) Paulo R$ 32,00 e Antnio R$ 81,00

174) Certa quantia foi distribuda entre duas pessoas em partes proporcionais a 3 e 4; a segunda recebeu R$
2,00 a mais que a primeira. Qual a quantia distribuda? Qual a parte de cada pessoa?
a) R$ 14,00 R$ 18,00 R$ 6,00 b) R$ 14,00 R$ 6,00 R$ 8,00 c) R$ 2,00 R$ 8,00 R$ 16,00
d) R$ 2,00 R$ 8,00 R$ 1,20 e) R$ 14,00 R$ 5,00 R$ 9,00

175) Dividindo-se uma quantia em partes proporcionais a 6, 9, 12 e sabendo-se que o quntuplo da 1 parte
mais o qudruplo da 2 e mais o triplo da 3 parte vale R$ 306,00 determine as partes:
a) R$ 104,00 R$ 102,00 R$ 100,00 b) R$ 106,00 R$ 100,00 R$ 100,00
c) R$ 18,00 R$ 27,00 R$ 36,00 d) R$ 25,00 R$ 20,00 R$ 36,00
e) R$ 25,00 R$ 27,00 R$ 29,00

176) Um capital C foi distribudo em partes diretamente proporcionais a 5, 4 e 7, sendo a terceira parte igual
a R$ 22,40. O valor de C, em R$, :
a) R$12,80; b) R$16,00; c) R$22,40; d) R$51,20; d) R$73,60

177) Qual a razo entre os nmeros 1,2 e 2 1/5?
a) 6 /2 b) 2/6 c) 5/5 d) 6/11 e) 6/6

178) Um nibus, com a velocidade mdia de 60 km por hora, parte as 6 horas e chega ao seu destino as 16
horas e 30 minutos do mesmo dia. Se sua velocidade mdia fosse 90 km por hora, a que horas teria chegado
ao mesmo destino?
a) 13 h b) 19 h c) 15 h d) 16 h e) 14 h

179) O lucro de R$ 180,00 de uma empresa deve ser repartido proporcionalmente entre seus trs scios. O
capital com que entrou o 2 scio o dobro do capital do 1 e o 3 scio entrou com 3/4 do capital do 2
scio. Nestas condies, o scio que entrou com o menor capital recebeu:
a) R$ 60,00 b) R$ 40,00 c) R$ 35,00 d) R$ 20,00 e) R$ 15,00

180) Duas pessoas fundaram uma firma entrando com os capitais em partes iguais. o 1 scio trabalhou das
8h as 12h e o 2 scio das 14h s 7h e 30min. No fim do ms, houve um lucro de ...... R$ 225,00. Nestas
condies:
a) O 1 scio devera receber R$ 6,00 a mais que o 2
b) O 1 scio dever receber R$ 12,00 a mais que o 2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 112 de
c) O 1 scio devera receber R$ 15,00 a mais que o 2
d) O 1 scio dever receber R$ 12,50 a mais que o 2
e) os dois scios devero receber quantias iguais

181) O valor de x na proporo:
x - 2 = 5 um nmero
x - 4

a) inteiro negativo
b) inteiro positivo
c) positivo menor que 1.
d) negativo maior que -1.
e) nulo.

182) Dois scios, ao constiturem uma sociedade, entraram respectivamente com os capitais de R$ 56,40 e
R$ 43,501. Na diviso do lucro, o primeiro recebeu mais R$ 516.00 do que o segundo o lucro de cada scio
foi de:
a) R$ 2.147,00 e R$ 1.631,00 b) R$ 2.538,00 e R$ 2.022,00 c) R$ 2.236,00 e R$ 1.740,00
d) R$ 2.452,00 e R$ 1.936,00 e) R$ 2.604,00 e R$ 2.088,00

183) Mrcia comprou um automvel por R$ 360,00. Revendeu-o com um lucro de 20%. Quanto ganhou?
a) R$ 70,00 b) R$ 72,00 c) R$ 74,00 d) R$ 82,00

184) Antnio vendeu sua maquina fotogrfica com um prejuzo de 17%. Quanto perdeu se a maquina foi
comprada por R$ 11,00?
a) R$ 1,87 b) R$ 1,78 c) R$ 1,58 d) R$ 1,95

185) Alcides faz um trabalho em 8 dias e Teodoro faz o mesmo trabalho em 4 dias. Trabalhando juntos, em
quantos dias faro esse servio?
a) 2 2/3 dias b) 3 dias c) 2 3/2 dias d) 5 dias

186) Quanto 18% de 400?
a) 82 b) 72 c) 76 d) 94

187) Quanto 150% de 350:
a) 520 b) 530 c) 540 d) 525

188) Um vendedor pretende ganhar 14% sobre um artigo, que lhe custou R$ 3.000,00. Por quanto deve
vend-lo?
a) R$ 4.320,00 b) R$ 3.420,00 c) R$ 3.240,00 d) R$ 4.600,00

189) Um batalho de 120 soldados perdeu 30 em combate nas ilhas Malvinas. Quantos % perdeu?
a) 20% b) 30% c) 22% d) 25%

190) A mandioca da 5% de seu peso em lcool. Quantos kg de lcool podemos extrair de 350 kg de
mandioca?
a) 17 kg b) 18 kg c) 17,5 kg d) 18,5 kg

191) 200 dlares, a R$ 15,70 por dlar, eqivalem a:
a) R$ 3.140,00 b) R$ 1.570,00 c) R$ 314.000,00 d) R$ 414,00

192) Calcular os juros de R$ 25,00 a 80% a.a., em um ano.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 113 de
a) R$ 20,00 b) R$ 80,00 c) R$ 25,00 d)R$ 15,00

193) Calcular os juros de R$ 6,00 a 24% a.a. em 2 anos e 4 meses.
a) R$ 3,36 b) R$ 3,34 c) R$ 3,63 d) R$ 4,76

194) Recebi um financiamento de R$ 50,00 a 12% a.a., durante 4 meses e 20 dias. Quanto pagarei de juros?
a) R$ 2,80 b) R$ 3,00 c) R$ 2,70 d) R$ 4,00

195) Um parafuso penetra 3,2mm a cada 4 voltas. Quantas voltas dever dar para penetrar 16mm?
a) 20 voltas b) 18 voltas c) 22 voltas d) 16 voltas e) n.d.a.

196) Sabe-se que 8 kg de caf cru do 6 kg de caf torrado. Quantos kg de caf cru devem ser levados ao
forno para obtermos 27 kg de caf torrado?
a) 36 b) 40 c) 38 d) 26 e) n.d.a.

197) 40 pintores pintam um edifcio em 10 dias. Querendo fazer o mesmo servio em 8 dias, quantos pintores
seriam necessrios?
a) 50 b) 48 c) 60 d) 62 e) n.d.a.

198) 8 mquinas produzem 600 peas de metal por hora. Quantas mquinas idnticas s primeiras so
necessrias para produzir 1 500 peas de metal por hora?
a) 30 b) 25 c) 40 d) 20 e) n.d.a.

199) Com velocidade de 60 km/h, um automvel leva 50 minutos para ir de urna cidade X a urna cidade Y. Se
a sua velocidade fosse de 75 km/h, quanto tempo levada para cobrir a mesma distncia?
a) 45 min b) 38 min c) 40 min d) 42 min e) n.d.a.

200) Uma roda de automvel d 2 500 voltas em 10 minutos. Quantas voltas dar em 12 minutos?
a) 3280 b) 2967 c) 3020 d) 3000 e) n.d.a.

201) Para paginar um livro com 30 linhas em cada pgina, so necessrias 420 pginas. Quantas pginas
(iguais s anteriores) de 40 linhas (iguais s anteriores) cada uma seriam necessrias para paginar o mesmo
livro?
a) 315 b) 321 c) 347 d) 198 e) n.d.a.

202) Uma torneira despeja 40 litros de gua em 5 minutos. Em quanto tempo esta torneira encheria um
reservatrio de 2 m3 de capacidade?
a) 230min b) 220 min c) 250 min d) 242 min e) n.d.a.

203) Para construir urna quadra de basquete, 30 operrios levam 40 dias. Quantos dias levariam 25
operrios, de mesma capacidade que os primeiros, para construir urna quadra idntica?
a) 52 dias b) 46 c) 48 d) 45 e) n.d.a.

204) Com a velocidade de 80 km/h, um automvel leva 1 hora e meia para percorrer certa distncia. Se a sua
velocidade fosse de 72 km/h, qual o tempo que seria gasto para cobrir a mesma distncia?
a) 100 min b) 98 min c) 102 min d) 110 min e) n.d.a.

205) Um muro dever ter 40 m de comprimento. Em trs dias, foram construdos 12m do muro. Supondo que
o trabalho continue a ser feito no mesmo ritmo, em quantos dias ser construdo o restante do muro?
a) 10 dias b) 7 dias c) 8 dias d) 6 dias e) n.d.a.

206) Com certa quantidade de arame, constri-se uma tela de 20 m de comprimento por 3 m de largura.
Diminuindo-se a largura em 1,80 m, qual seria o comprimento de outra tela fabricada com a mesma
quantidade de arame?
a) 48 m b) 50m c) 52 m d) 54 m e) n.d.a.

207) Para azulejar uma parede de 15 m2 de rea foram usados 300 azulejos. Quantos azulejos iguais a esses
seriam usados para azulejar uma parede retangular de 8 m por 3 m?
a) 479 b) 500 c) 566 d) 480 e) n.d.a.

208) A velocidade de um automvel de 72 km/h. Qual seria a sua velocidade em m/s?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 114 de
a) 22 b) 18 c) 32 d) 20 e) n.d.a.

209) R$ 6.400,00 representam quantos % de R$ 320.000,00?
a) 3 b) 2 c) 4 d) 5 e) n.d.a.

210) 150 alunos representam quantos % de 2 000 alunos?
a) 7,5 b) 6,7 c) 7,1 d) 8,1 e) n.d.a.

211) Uma prova de Matemtica tem 50 questes. Um aluno acertou 40 dessas questes. Qual foi a sua taxa
de acertos?
a) 90% b) 88% c) 77% d) 80% e) n.d.a.

212) A 6 srie C teve, durante todo o ano, 50 aulas de Educao Fsica. Um aluno faltou a 8 aulas. Qual foi a
taxa de faltas desse aluno?
a) 12 b) 18 c) 16 d) 14 e) n.d.a.

213) O preo de custo de um objeto R$ 1 750,00. Sendo esse objeto vendido a R$ 2 499,00, qual a taxa de
lucro sobre o preo de custo?
a) 42,8 b) 43,7 c) 39,8 d) 44,0 e) n.d.a.

214) Um quadro de futebol disputa 16 partidas, vencendo 10 e empatando 2.
Pede-se :
1) a taxa de vitrias em relao ao nmero de partidas disputadas;
2) a taxa de empates em relao ao nmero de partidas disputadas.
a) 62,5 e 12,5 b) 61,0 e 11,9 c) 63,1 e 13,3 d) 62,1 e 11,9 e) n.d.a.

215) Em 1980, a populao de uma cidade era de 60 000 habitantes. Em 1981, a populao da mesma cidade
de 61920 habitantes. Qual foi a taxa de crescimento populacional em relao de 1980?
a) 4,1 b) 3,1 c) 3,2 d) 1,9 e) n.d.a.

216) Dos 15.000 candidatos que inscreveram-se para o vestibular na PUC.SP. Foram aprovados 9600. Qual a
taxa de aprovao?
a) 67 b) 71 c) 66 d) 64 e) n.d.a.

217) Em dezembro de 1996, o preo da gasolina passou de R$ 0,45 para R$ 0,51 o litro. De quanto % foi o
aumento?
a) 13,3 b) 12,9 c) 11,8 d) 14,1 e) n.d.a.

218) Na compra de uma bicicleta, cujo preo R$ 180,00, d-se um desconto de R$ 27,00. De quanto % o
desconto dado?
a) 17 b) 15 c) 13 d) 11 e) n.d.a.

219) $ 300,00 representam 24% de uma quantia x. Qual o valor de x?
a) 1320 b) 1250 c) 1145 d) 1232 e) n.d.a.

220) Numa prova de Matemtica, um aluno acertou 36 questes, o que corresponde a 72% do nmero das
questes. Quantas questes havia na prova?
a) 44 b) 48 c) 50 d) 53 e) n.d.a.

221) Num colgio X, 520 alunos estudam no perodo da manh, o que corresponde a 65% do nmero total de
alunos do colgio. Quantos alunos tem esse colgio?
a) 861 b) 982 c) 870 d) 800 e) n.d.a.

222) Uma pea de ouro foi vendida com um lucro de $ 300,00. Sabe-se que essa quantia representa 25% do
preo de custo da pea. Qual o preo de custo e por quanto foi vendida essa pea?
a) 1200 e 1500 b) 1220 e 1488 c) 1180 e 1520 d) 1190 e 1980 e) n.d.a.

223) Uma salina produz 18% de sal em volume de gua que levada a evaporar. Para produzir 117 m3 de
sal, quantos m3 de gua so necessrios?
a) 750 b) 587 c) 710 d) 650 e) n.d.a.

224) Na 6 srie B, 6 alunos foram reprovados, o que representa 15% do nmero de alunos da classe.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 115 de
Quantos alunos h na 6 srie B?
a) 38 b) 42 c) 40 d) 45 e) n.d.a.

225) Na compra a prazo de um aparelho, h um acrscimo de R$ 150,00, o que corresponde a 30% do preo
a vista do aparelho, Qual o preo a vista do aparelho, e quanto vou pagar?
a) 500 e 640 b) 510 e 630 c) 530 e 678 d) 500 e 650 e) n.d.a.

226) Um viajante vai da cidade X cidade Z em um trem que faz 60 km/h e volta em outro cuja velocidade
de 96 km/h, Sabendo-se que a viagem de ida e volta durou, ao todo, 9 horas e 58 minutos, pergunta-se: qual
a distncia entre as duas cidades?
a) 368 b) 388 c) 402 d) 379 e) 354

227) Certa mquina, trabalhando 12 horas por dia, consome, em 30 dias, 9 780 quilos de carvo. Qual o
custo do carvo gasto por essa mquina durante 90 dias, sabendo-se que nesse perodo trabalhou 12 horas
e 30 minutos por dia e que cada tonelada de carvo custou R$ 800 00?
a) 24.450,00 b) 25.000,00 c) 23.450,00 d) 22.980,00 e) 24.680,00

228) Se um homem caminha razo de 4 quilmetros e 500 metros por hora, em quantas horas, minutos e
segundos, percorrer a distncia de 14 quilmetros e 415 metros?
a) 3h 12min 12s b) 3h 11min 19s c) 2h 59min 2s d) 3h 21min 5s e) n.d.a.

229) Sabendo que 3/4 de certa obra foram feitos por 33 pessoas em 1 ano de trabalho, determinar quantas
pessoas seriam necessrias para fazer a obra toda em metade do tempo.
a) 91 b) 88 c) 79 d) 85 e) n.d.a.

230) Sabendo que trs operrios, trabalhando 7 horas por dia, durante 2 dias, fizeram 126 metros de certa
obra, calcular quantos metros da mesma obra faro dois operrios, trabalhando 5 dias a 3 horas por dia.
a) 88 b) 92 c) 98 d) 95 e) 90

231) Trabalhando 4 horas dirias, durante 18 dias, 64 operrios abriram uma vala de 36 metros de
comprimento, em terreno de dureza 3. Determinar o comprimento de outra vala, aberta por 56 operrios, que
trabalharam 5 horas por dia, durante 16 dias, em terreno de dureza 2.
a) 61,4 b) 49,8 c) 52,5 d) 49,1 e) n.d.a.

232) 27 operrios, trabalhando 8 horas dirias durante 15 dias, fizeram um muro de 20 metros de
comprimento, 1 metro e 80 centmetros de altura e 30 centmetros de espessura. Quantos operrios seriam
necessrios para a construo de outro muro de 30 metros de comprimento, 2 metros de altura e 27
centmetros de espessura, se eles trabalhassem 9 horas por dia durante 18 dias?
a) 33 b) 37 c) 29 d) 27 e) 30

233) Vinte e cinco teceles, trabalhando 7 horas por dia, durante 18 dias, fizeram 750 metros de certo tecido.
Quantos teceles, trabalhando 9 horas por dia, durante 14 dias, seriam necessrios para fazer 630 metros do
mesmo tecido?
a) 23 b) 24 c) 21 d) 17 e) 20

GABARITO:

1-E 2-C 3-D 4-A 5-E 6-A 7-D 8-E 9-C 10-D
11-A 12-B 13-A 14-E 15-B 16-B 17-D 18-B 19-F 20-C
21-E 22-B 23-E 24-C 25-C 26-A 27-B 28-B 29-B 30-E
31-D 32-E 33-C 34-C 35-C 36-E 37-D 38-E 39-A 40-A
41-B 42-C 43-A 44-A 45-D 46-A 47-E 48-B 49-D 50-A
51-D 52-E 53-C 54-E 55-D 56-C 57-D 58-B 59-B 60-D
61-E 62-D 63-E 64-E 65-A 66-E 67-B 68-C 69-D 70-E
71-C 72-A 73-E 74-A 75-E 76-B 77-D 78-D 79-C 80-D
81-B 82-B 83-A 84-E 85-C 86-A 87-A 88-C 89-E 90-E
91-D 92-A 93-E 94-A 95-C 96-A 97-C 98-C 99-B 100-B
101-D 102-A 103-C 104-D 105-B 106-A 107-B 108-E 109-A 110-A
111-C 112-D 113-A 114-A 115-C 116-B 117-D 118-D 119-E 120-A
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 116 de
121-B 122-D 123-B 124-E 125-D 126-A 127-D 128-A 129-D 130-A
131-A 132-A 133-D 134-B 135-E 136-A 137-D 138-E 139-C 140-A
141-B 142-D 143-B 144-E 145-A 146-E 147-D 148-A 149-B 150-D
151-B 152-E 153-B 154-E 155-A 156-D 157-E 158-A 159-B 160-D
161-D 162-D 163-C 164-A 165-D 166-C 167-E 168-D 169-A 170-B
171-B 172-D 173-A 174-B 175-C 176-D 177-D 178-A 179-B 180-C
181-C 182-C 183- B 184-A 185-A 186- B 187-D 188-B 189-D 190-C
191-A 192-A 193-A 194- A 195-A 196-A 197A 198-D 199-C 200-D
201-A 202-C 203-C 204-A 205-B 206-B 207-D 208-D 209-B 210-A
211-D 212-C 213-A 214-A 215-C 216-D 217-A 218-B 219-B 220-C
221-D 222-A 223-D 224-C 225-D 226-A 227-A 228-A 229-B 230-E
231-C 232-E 233-C *** *** *** *** *** *** ***