Você está na página 1de 20

QUESTES DE QUMICA

PROF. JORGE MOURAD



01. Analise a charge a seguir:



O sentido da crtica nela contida se vincula, principalmente, ao

(A) acrscimo do pH das guas dos oceanos pela chuva cida provocada por causa da maior concentrao no ar
atmosfrico de fluorcarbonos, CO
2
, SO
2
e NO
X
.
(B) efeito da participao humana na emisso de poluentes atmosfricos como clorofluorcarbonos,
hidrofluorcarbonos CO
2
, SO
2
e NO
X
no desequilbrio do efeito estufa.
(C) derretimento do lquido lubrificante existente no corpo das aves por causa da contaminao dos corpos dgua
pelas emisses de O
3
dos purificadores de gua, industriais e domsticos.
(D) aumento das mutaes nas aves por causa da variao da temperatura nos corpos dgua, provocada pelo
acmulo de clorofluorcarbonos e hidrofluorcarbonos no buraco existente sobre a Patagnia.
(E) risco de extino das camadas polares pela criao humana do efeito estufa da Terra, em decorrncia das altas
concentraes de poluentes como CO
2
, SO
2
e CH
4
emitidos por fbricas, automveis e criaes extensivas de
animais.


02. Nos ltimos dois anos, a imprensa divulgou notcias sobre o risco de exploso oferecido por condomnios de luxo
e um Shopping Center de So Paulo. Os estabelecimentos foram construdos sobre antigos lixes. Nesses casos, o
rgo responsvel, ligado Secretaria de Meio Ambiente, autuou os estabelecimentos, exigindo providncias
quanto instalao de sistema de extrao de gases.
Em relao a esse risco, considere as seguintes afirmativas:

1. O risco de exploso deve-se principalmente presena de metano, produzido por micro-organismos em
condies anaerbicas, na decomposio do material orgnico presente no lixo.
2. Os gases oferecem risco de exploso porque reagem vigorosamente com agentes oxidantes fortes.
3. O gs metano facilmente detectado pelo odor caracterstico.
4. Os gases que oferecem risco de exploso apresentam alta densidade, formando lenis nos compartimentos de
subsolo, como garagens subterrneas.

Assinale a alternativa correta.

(A) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
(E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.


03. A sociedade moderna emprega enormes quantidades de combustveis como fonte de energia, o que tem dado
origem a diversos problemas ambientais, entre eles a chuva cida. Alm disso, o aumento da concentrao de dixido
de carbono na atmosfera motivo de preocupao, pois esse gs tem sido reiteradamente apontado como um dos
responsveis pelo aquecimento global.
Em relao a esse tema, correto afirmar que

(A) o hidrognio um combustvel fssil encontrado junto com o petrleo e o gs natural, e seu uso acarreta
aumento do teor de dixido de carbono atmosfrico.
(B) a queima de carvo, mineral ou vegetal, est associada a emisses de dixido de carbono, mas somente o carvo
mineral pode conter altos teores de enxofre e contribuir para a chuva cida.
(C) o metanol produzido a partir da nafta um lcool, e sua queima no implica aumento de dixido de carbono na
atmosfera.
(D) o etanol derivado da cana-de-acar um biocombustvel, e por esse motivo sua queima no causa emisses de
dixido de carbono.
(E) o gs natural, tambm conhecido como gs de cozinha, um combustvel fssil e, apesar de no ser poluente,
sua queima emite dixido de carbono.


04. O uso de combustveis causa grande impacto ambiental nas grandes cidades, pois h a liberao de gases
poluentes e de material particulado devido combusto incompleta.
Considerando apenas a composio dos combustveis que causam esse impacto, tm-se, em ordem crescente
(menor para maior impacto ambiental):

(A) etanol < gasolina < diesel.
(B) diesel < gasolina < etanol.
(C) gasolina < etanol < diesel.
(D) etanol < diesel < gasolina.
(E) gasolina < diesel < etanol.


05. O rtulo de um desodorante aerossol informa ao consumidor que o produto possui em sua composio os gases
isobutano, butano e propano, dentre outras substncias. Alm dessa informao, o rtulo traz, ainda, a inscrio No
tem CFC. As reaes a seguir, que ocorrem na estratosfera, justificam a no utilizao de CFC (clorofluorcarbono ou
Freon) nesse desodorante:
UV
2 2 2
3 2
I. CF C CF C C
II. C O O C O
+
+ +



A preocupao com as possveis ameaas camada de oznio (O
3
) baseia-se na sua principal funo: proteger a
matria viva na Terra dos efeitos prejudiciais dos raios solares ultravioleta. A absoro da radiao ultravioleta pelo
oznio estratosfrico intensa o suficiente para eliminar boa parte da frao de ultravioleta que prejudicial vida.
A finalidade da utilizao dos gases isobutano, butano e propano neste aerossol

(A) substituir o CFC, pois no reagem com o oznio, servindo como gases propelentes em aerossis.
(B) servir como propelentes, pois, como so muito reativos, capturam o Freon existente livre na atmosfera,
impedindo a destruio do oznio.
(C) reagir com o ar, pois se decompem espontaneamente em dixido de carbono (CO
2
) e gua (H
2
O), que no atacam
o oznio.
(D) impedir a destruio do oznio pelo CFC, pois os hidrocarbonetos gasosos reagem com a radiao UV, liberando
hidrognio (H
2
), que reage com o oxignio do ar (O
2
), formando gua (H
2
O).
(E) destruir o CFC, pois reagem com a radiao UV, liberando carbono (C), que reage com o oxignio do ar (O
2
),
formando dixido de carbono (CO
2
), que inofensivo para a camada de oznio.


06. Os tubos de PVC, material organoclorado sinttico, so normalmente utilizados como encanamento na
construo civil. Ao final da sua vida til, uma das formas de descarte desses tubos pode ser a incinerao. Nesse
processo libera-se ( ) HC g , cloreto de hidrognio, dentre outras substncias. Assim, necessrio um tratamento
para evitar o problema da emisso desse poluente.
Entre as alternativas possveis para o tratamento, apropriado canalizar e borbulhar os gases provenientes da
incinerao em

(A) gua dura.
(B) gua de cal.
(C) gua salobra.
(D) gua destilada.
(E) gua desmineralizada.


07. Para responder a questo, analise as afirmativas apresentadas a seguir, sobre o uso de metais e ligas metlicas ao
longo da histria do homem.

1. Na pr-histria, este foi um dos primeiros metais usados para fazer ferramentas e outros utenslios, como facas,
machados, ornamentos e pontas de flecha.
2. Esta liga de cobre e estanho foi usada posteriormente, por ser mais dura e por permitir a fabricao de
ferramentas mais resistentes.
3. Este metal puro e a sua liga com carbono demoraram ainda mais a serem usados, devido maior complexidade
de sua produo.
4. No final do sculo XIX, este material comeou a ser usado de maneira generalizada em utenslios domsticos,
sendo antes disso um metal de produo extremamente cara.

As afirmativas 1, 2, 3, e 4 referem-se, respectivamente, s espcies qumicas

(A) cobre bronze ferro alumnio
(B) ferro lato cobre alumnio
(C) ao bronze ouro lato
(D) lato titnio bronze ao
(E) chumbo lato ferro cobre


08. A decomposio de material orgnico em meio anaerbio resulta na produo natural de gs metano, CH
4
, e
dixido de carbono, CO
2
, como mostra a equao 1. A queima de combustveis fsseis, como o gs butano, resulta na
formao de dixido de carbono, CO
2
e gua, H
2
O, como mostra a equao 2.

Equao 1:
( )
( ) ( )

microrganismos
2 2 g 4 g
n
anaerbios
2 CH O nCO nCH +


Equao 2:
( ) ( ) ( ) ( )

queima
3 2 2 2 3 g 2 g 2 g g
2 H C CH CH CH 13O 8CO 10H O + +


Analisando as duas equaes acima, em relao ao efeito estufa e ao aquecimento global, correto afirmar que:

(A) somente o metano responsvel pelo aquecimento global e efeito estufa, porque o CO
2
consumido pelas plantas
durante a fotossntese.
(B) o metano no tem nenhuma influncia no efeito estufa ou aquecimento global, porque produzido naturalmente
atravs de decomposio de matria orgnica.
(C) somente o CO
2
responsvel pelo aquecimento global e pelo efeito estufa porque ele produzido somente na
queima de combustveis fsseis.
(D) tanto o metano, CH
4
, como o dixido de carbono, CO
2
, independentemente de serem gerados de forma natural ou
pela queima de combustveis fsseis, podem provocar efeito estufa ou aquecimento global.
(E) nenhum dos dois gases tem influncia no efeito estufa ou aquecimento global.


09. O grfico abaixo retrata as emisses totais de gs carbnico, em bilhes de toneladas, por ano, nos Estados
Unidos da Amrica (EUA) e na China, no perodo de 1800 a 2000.



Analise as afirmaes a seguir:

I. Nos EUA, o aumento da emisso de gs carbnico est vinculado ao desenvolvimento econmico do pas,
iniciado com a Revoluo Industrial. No caso da China, tal aumento est associado instalao macia de empresas
estrangeiras no pas, ocorrida logo aps a Segunda Guerra Mundial.
II. A queima de combustveis fsseis e seus derivados, utilizada para gerar energia e movimentar mquinas,
contribui para a emisso de gs carbnico. Por exemplo, a combusto de 1 litro de gasolina, que contm
aproximadamente 700 g de octano (C
8
H
18
, massa molar = 114 g/mol), produz cerca de 2,2 kg de gs carbnico (CO
2
,
massa molar = 44 g/mol).
III. A diferena entre as massas de gs carbnico emitidas pelos EUA e pela China, no perodo de 1900 a 2000, em
bilhes de toneladas, dada pela rea da regio compreendida entre as duas curvas e duas retas verticais, passando
pelos pontos correspondentes aos anos de 1900 e de 2000.

Est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.


10. Um importante avano na indstria automobilstica refere-se aos dispositivos chamados conversores catalticos
trifsicos. Esse aparelho, que substitui o cano de escape comum, converte cerca de 95% dos gases nocivos em
produtos relativamente inofensivos. No Brasil, as primeiras levas de veculos com esse dispositivo chegaram ao
mercado em 92".
(Scarlato e Pontim, Do Nicho ao Lixo. Atual Edit.)

Esse conversor apresenta um problema a ser resolvido: ele transforma monxido de carbono (CO), que
altamente txico, em dixido de carbono (CO
2
), que, embora seja bem menos txico, apresenta um efeito prejudicial
de grande preocupao para a sociedade atual.
Assinale a opo que corresponde a este efeito.

(A) Danifica a camada de oznio.
(B) Incentiva a eutrofizao.
(C) Gera a inverso trmica.
(D) Intensifica o efeito estufa.
(E) Estimula a desertificao dos ecossistemas.


11. A digesto anaerbica um processo eficiente para tratamento de resduos agroindustriais e de parte do lixo
domstico. Nesse processo, ocorre a formao do biogs (metano), que vem sendo utilizado em usinas termoeltricas
para produzir energia eltrica. Essa forma de gerao de energia uma das sadas para o aproveitamento desses
resduos, e j vem sendo empregada em algumas cidades do Brasil.
A respeito do biogs, correto afirmar:

(A) O metano o poluente causador da chuva cida.
(B) O metano um poluente e contribui para agravar o aquecimento global.
(C) A combusto do metano contribui para o aumento do buraco na camada de oznio.
(D) A combusto completa do metano forma fuligem (carbono).
(E) A combusto incompleta do metano produz dixido de carbono e gua.


12. Um dos processos usados no tratamento do lixo a incinerao, que apresenta vantagens e desvantagens. Em
So Paulo, por exemplo, o lixo queimado a altas temperaturas e parte da energia liberada transformada em
energia eltrica. No entanto, a incinerao provoca a emisso de poluentes na atmosfera. Uma forma de
minimizar a desvantagem da incinerao, destacada no texto,

(A) aumentar o volume do lixo incinerado para aumentar a produo de energia eltrica.
(B) fomentar o uso de filtros nas chamins dos incineradores para diminuir a poluio do ar.
(C) aumentar o volume do lixo para baratear os custos operacionais relacionados ao processo.
(D) fomentar a coleta seletiva de lixo nas cidades para aumentar o volume de lixo incinerado.
(E) diminuir a temperatura de incinerao do lixo para produzir maior quantidade de energia eltrica.


13. Durante qualquer atividade fsica ou esportiva, devemos tomar gua para repor o que perdemos na transpirao.
Por esse motivo, muito importante a qualidade da gua consumida.
Pensando nisso, observe o esquema de uma estao de tratamento de gua.



Sobre os processos usados no tratamento de gua, assinale a afirmao correta.

(A) A floculao facilita o processo de decantao.
(B) A fluoretao necessria para termos gua potvel.
(C) Na decantao, temos agitao do sistema para facilitar a filtrao.
(D) O processo de filtrao serve para eliminar os germes patognicos.
(E) Aps o tratamento da gua, temos no reservatrio uma substncia pura.


14. O lixo que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a regio com o seu chorume (lquido derivado da
decomposio de compostos orgnicos) foi recuperado, transformando-se em um aterro sanitrio controlado,
mudando a qualidade de vida e a paisagem e propor cionando condies dignas de trabalho para os que dele
subsistiam.
Revista Promoo da Sade da Secretaria de Polticas de Sade Ano 1, n.o 4, dez. 2000 (adaptado)

Quais procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais vantajoso que o lixo, em relao s problemticas
abordadas no texto?

(A) O lixo recolhido e incinerado pela combusto a altas temperaturas.
(B) O lixo hospitalar separado para ser enterrado e sobre ele, colocada cal virgem.
(C) O lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o chorume canalizado para ser tratado e neutralizado.
(D) O lixo orgnico completamente separado do lixo inorgnico, evitando a formao de chorume.
(E) O lixo industrial separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de resduos.

15. Existem dois tipos principais de inibidores da atividade de uma enzima: os competitivos e os no competitivos.
Os primeiros so aqueles que concorrem com o substrato pelo centro ativo da enzima.
Considere um experimento em que se mediu a velocidade de reao de uma enzima em funo da concentrao
de seu substrato em trs condies:

ausncia de inibidores;
presena de concentraes constantes de um inibidor competitivo;
presena de concentraes constantes de um inibidor no competitivo.

Os resultados esto representados no grfico abaixo:



A curva I corresponde aos resultados obtidos na ausncia de inibidores.
As curvas que representam a resposta obtida na presena de um inibidor competitivo e na presena de um no
competitivo esto indicadas, respectivamente, pelos seguintes nmeros:

(A) II e IV
(B) II e III
(C) III e II
(D) IV e III
(E) III e IV


QUESTES DE FSICA
PROF. HILTON

01. Atualmente grande o interesse na reduo dos impactos ambientais provocados pela agricultura atravs de
pesquisas, mtodos e equipamentos. Entretanto, a aplicao de agrotxicos praticada continua extremamente
desperdiadora de energia e de produto qumico. O crescente aumento dos custos dos insumos, mo de obra, energia e
a preocupao cada vez maior em relao contaminao ambiental tm realado a necessidade de uma tecnologia
mais adequada na colocao dos agrotxicos nos alvos, bem como de procedimentos e equipamentos que levem
maior proteo do trabalhador. Nesse contexto, o uso de gotas com cargas eltricas, eletrizadas com o uso de bicos
eletrostticos, tem-se mostrado promissor, uma vez que, quando uma nuvem dessas partculas se aproxima de uma
planta, ocorre o fenmeno de induo, e a superfcie do vegetal adquire cargas eltricas de sinal oposto ao das gotas.
Como consequncia, a planta atrai fortemente as gotas, promovendo uma melhoria na deposio, inclusive na parte
inferior das folhas.


A partir da anlise das informaes, correto afirmar:

(A) As gotas podem estar neutras que o processo acontecer da mesma forma.
(B) O fenmeno da induo descrito no texto se caracteriza pela polarizao das folhas das plantas, induzindo sinal
igual ao da carga da gota.
(C) Quanto mais prximas estiverem gotas e folha menor ser a fora de atrao.
(D) Outro fenmeno importante surge com a repulso mtua entre as gotas aps sarem do bico: por estarem com
carga de mesmo sinal, elas se repelem, o que contribui para uma melhoria na distribuio do defensivo nas
folhas.
(E) Existe um campo eltrico no sentido da folha para as gotas.


02. Quando ocorre um curto-circuito em uma instalao eltrica, como na figura, a resistncia eltrica total do
circuito diminui muito, estabelecendo-se nele uma corrente muito elevada.



O superaquecimento da fiao, devido a esse aumento da corrente eltrica, pode ocasionar incndios, que seriam
evitados instalando-se fusveis e disjuntores que interrompem essa corrente, quando a mesma atinge um valor acima
do especificado nesses dispositivos de proteo. Suponha que um chuveiro instalado em uma rede eltrica de 110 V,
em uma residncia, possua trs posies de regulagem da temperatura da gua. Na posio vero utiliza 2100 W, na
posio primavera, 2400 W e na posio inverno, 3200 W.
GREF. Fsica 3: Eletromagnetismo. So Paulo: EDUSP, 1993 (adaptado).

Deseja-se que o chuveiro funcione em qualquer uma das trs posies de regulagem de temperatura, sem que
haja riscos de incndio. Qual deve ser o valor mnimo adequado do disjuntor a ser utilizado?

(A) 40 A
(B) 35 A
(C) 30 A
(D) 25 A
(E) 20 A


03. A preocupao com possveis apages est tomando conta das mentes dos moradores e administradores da
cidade de So Paulo, estimulando-os a buscar solues alternativas para o uso mais racional da energia eltrica. Nesse
sentido, a instalao de aquecedores solares de gua est gradativamente aumentando, permitindo que se evite a
utilizao do chuveiro eltrico nos dias de forte insolao. De fato, esse arcaico modo de aquecer gua por efeito
resistivo um vilo, sobretudo nos horrios de pico, sendo fcil calcular esse desperdcio de energia. Se cada um dos
integrantes de uma famlia de quatro indivduos demora em mdia 20 minutos em seu banho dirio, usando o
chuveiro eltrico, ao longo de um ms inteiro de 30 dias, a energia eltrica utilizada por um chuveiro de 4 000 W,
para aquecimento de gua para banho, soma um total, em kWh, de:

(A) 20.
(B) 60.
(C) 160.
(D) 280.
(E) 320.

04. Veja a figura:



O marcador de combustvel de um automvel um circuito eltrico que contm uma bateria, um ampermetro e
um reostato (resistor de resistncia varivel), conforme figuras a seguir:




A seguir so feitas afirmaes quanto ao funcionamento do marcador de combustvel. Marque a alternativa
correta:

(A) Quando o tanque est cheio, a posio da bia, cujo brao cursor do reostato, faz diminuir o valor da
resistncia do reostato, aumentando a corrente eltrica do circuito. A bateria mantm o fluxo da corrente eltrica
e o ampermetro identifica a intensidade dessa corrente. O mostrador do marcador de combustvel o prprio
ampermetro, mas com escala diferente, em litros. A segunda figura acima esquematiza a diminuio do
comprimento do resistor, portanto a diminuio da resistncia.
(B) Quando o tanque est cheio, a posio da bia, cujo brao cursor do reostato, faz aumentar o valor da
resistncia do reostato, diminuindo a corrente eltrica do circuito. A bateria mantm o fluxo da corrente eltrica
e o ampermetro identifica a intensidade dessa corrente. O mostrador do marcador de combustvel o prprio
ampermetro, mas com escala diferente, em litros. A segunda figura acima esquematiza o aumento do
comprimento do resistor, portanto o aumento da resistncia.
(C) Ao diminuir a quantidade de combustvel no tanque, a bia provoca uma mudana no cursor do reostato,
alterando sua resistncia. Tanque vazio, baixa resistncia e baixa intensidade de corrente no ampermetro.
(D) Ao diminuir a quantidade de combustvel no tanque, a bia provoca uma mudana no cursor do reostato,
alterando sua resistncia. Tanque vazio, aumenta resistncia e aumenta intensidade de corrente no ampermetro.
(E) A potncia dissipada pelo resistor do reostato maior com o tanque vazio do que com o tanque cheio.


05. Peixe-eltrico gera eletricidade?
Esses animais tm um rgo especializado - chamado justamente de rgo eltrico -, composto de clulas que se
diferenciaram a partir dos msculos durante sua evoluo. Assim como os msculos geram eletricidade se contrarem,
pela entrada e sada de ons de suas clulas, cada eletrcito (clula do rgo eltrico) tambm se carrega e descarrega
continuamente. Cada vez que os eletrcitos so estimulados por um comando que vem do crebro, eles produzem uma
pequena descarga eltrica de aproximadamente 120 milsimos de volt (120 milivolts). Como o rgo eltrico
formado por milhares de eletrcitos que se descarregam ao mesmo tempo, um peixe como o brasileiro poraqu
(Electrophorus electricus), com mais de 2 metros de comprimento, pode gerar mais de 600 volts numa nica descarga.
"O poraqu apenas uma entre mais de 120 espcies de peixes eltricos que existem na Amrica do Sul. Todas as
outras espcies produzem descargas mais fracas, que variam entre menos de 1 volt e 5 volts", diz o bilogo Jos Alves
Gomes, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amaznia. Tambm h peixes eltricos em rios da frica. Nos oceanos,
h duas espcies de arraia e uma de peixe capazes de emitir descargas eltricas.



Utilizando os dados fornecidos pelo texto sobre o peixe-eltrico poraqu, ou seja, que cada eletrcito produz uma
descarga de 120mV(0,120V) e considerando que estes eletrcitos esto distribudas em 140 fileiras, cada uma
contendo 5000 deles, alm de que cada uma delas possui uma resistncia interna r de 0,28 (veja a figura abaixo), a
intensidade da corrente eltrica que o poraqu consegue enviar, para gua de resistncia R
a
igual a 790 , desde as
proximidades da sua cabea at a sua cauda, vale


(A) 0,50 ampre.
(B) 0,75 ampre.
(C) 1,00 ampre.
(D) 1,25 ampre.
(E) 1,50 ampre.


06. A energia gerada em uma usina hidreltrica pode ser transmitida para os centros consumidores em corrente
contnua (CC) ou em corrente alternada (CA). A comparao dos custos pode ser feita pelo grfico a seguir em funo
do comprimento da linha de transmisso.



De acordo com o grfico:

(A) a transmisso em corrente alternada sempre mais econmica.
(B) a transmisso em corrente contnua sempre mais econmica.
(C) se o comprimento da linha de transmisso for maior que 700km, indiferente, para o custo, a transmisso em
corrente contnua ou em corrente alternada.
(D) se o comprimento da linha de transmisso for maior que 700km, a transmisso em corrente contnua mais
econmica.
(E) se o comprimento da linha de transmisso for menor que 700km, a transmisso em corrente contnua mais
econmica.


07. No diagrama esto representadas as duas modalidades mais comuns de usinas eltricas, as hidroeltricas e as
termoeltricas.



A respeito do funcionamento de tais usinas podemos inferir que:

(A) No Brasil, a construo de usinas hidroeltricas deve ser incentivada porque essas utilizam fontes no-
renovveis, assim como ocorre com as termoeltricas que utilizam fontes que necessitam de bilhes de anos para
serem reabastecidas.
(B) No Brasil, a construo de usinas hidroeltricas deve ser incentivada porque essas apresentam impacto ambiental
nulo, pelo represamento das guas no curso normal dos rios.
(C) As usinas hidroeltricas apresentam a seguinte sequncia de transformaes de energia: Epg (represamento das
guas) Ect (movimento das guas) Ecr (movimento das turbinas) Eeltrica (LEI DE MPERE: campo
magntico corrente eltrica).
(D) As usinas termoeltricas apresentam a seguinte sequncia de transformaes de energia: Queima de combustveis
aquecimento da gua provocando sua vaporizao Ecr (movimento das turbinas) Eeltrica (LEI DE
FARADAY: A| corrente eltrica).
(E) Em detrimento as usinas citadas no enunciado, as usinas nucleares tm como grandes vantagens uma pequena
rea de instalao e grande concentrao de gerao de energia, embora contribua, acentuadamente, para o
efeito estufa.


08. O texto a seguir descreve, resumidamente, o funcionamento de uma usina de energia eltrica conhecida como
Solar Tower. A capacidade atual da Solar Tower 11MW, mas quando for concluda, em 2013, ela produzir
cerca de 300MW, energia suficiente para 180.000 domiclios, equivalente s necessidades da cidade de Sevilha.



Perto de Sevilha (no sul da Espanha) est sendo implantada uma nova usina de energia. Nela h uma torre, cuja altura equivale de um
prdio de 40 andares, fortemente iluminada pela luz do Sol, refletida por 600 chapas de metal com 120m
2
cada, dispostas ao seu redor.
Pelo correto posicionamento das chapas em cada horrio do dia, possvel concentrar a luz do Sol na parte superior da torre, onde h
uma rede de tubulaes em que se faz circular gua. O aquecimento da gua controlado at que se obtenha vapor, responsvel pelo
aumento na presso do sistema. Posteriormente, parte desse vapor liberado, colocando em movimento as ps das turbinas, como em
outros tipos de usina de energia.

Dentre as opes abaixo, qual melhor corresponde cadeia de transformaes de energia que est envolvida
nessa usina?

(A) energia qumica energia mecnica energia solar energia eltrica.
(B) energia solar energia trmica energia mecnica energia eltrica.
(C) energia solar energia qumica energia trmica energia eltrica.
(D) energia solar energia trmica energia qumica energia eltrica.
(E) energia trmica energia qumica energia qumica energia eltrica.


09. O Ministrio dos Transportes pretende colocar em operao at 2015 o trem-bala que ligar So Paulo ao Rio
de Janeiro, sem escala. Prev-se, entretanto, que haja uma conexo com outra linha, ligando-o ao Aeroporto
Internacional de Cumbica, em So Paulo. A viagem at o Rio de Janeiro ser feita a uma velocidade mdia de
360 quilmetros por hora em aproximadamente 1 hora e 25 minutos. Considere que numa viagem no houve
conexo. O trem-bala partindo do repouso aumenta sua velocidade, por 20 minutos, at atingir sua velocidade
mdia. Ele mantm esse valor de velocidade por 40 minutos e, depois disso, sua velocidade comea a diminuir,
parando totalmente aps 25 minutos. O grfico que ilustra corretamente as informaes no texto acima aparece
na alternativa:

(A)





(B)





(C)





(D)





(E)






10. Para conseguir levantar uma caixa, dois rapazes propuseram o sistema de polias a seguir:



Observando o sistema, podemos dizer que:

(A) o sistema no serviu para diminuir o esforo necessrio para levantar a caixa, pois a fora exercida na corda,
pelo rapaz, foi igual ao peso da caixa.
(B) o sistema no serviu para diminuir o esforo necessrio para levantar a caixa, pois a fora exercida pelo rapaz
corresponde , aproximadamente, o dobro do peso da caixa.
(C) o sistema serviu para diminuir o esforo necessrio para levantar a caixa, pois a fora exercida pelo rapaz
corresponde , aproximadamente, metade do peso da caixa.
(D) o sistema no serviu para diminuir o esforo necessrio para levantar a caixa, pois a fora exercida pelo rapaz ,
aproximadamente, quatro vezes maior do que o peso da caixa.
(E) o sistema serviu para diminuir o esforo necessrio para levantar a caixa, pois a fora exercida pelo rapaz
corresponde , aproximadamente, um quarto do peso da caixa.


11. Um projeto que se beneficia do clima ensolarado da caatinga nordestina o fogo solar (figura 1) que transforma
energia solar em calor para o preparo de alimentos. Esse fogo constitudo de uma superfcie cncava revestida
com lminas espelhadas que refletem a luz do sol. Depois de refletida, a luz incide na panela, apoiada sobre um
suporte a uma distncia x do ponto central da superfcie. Suponha que a superfcie refletora seja um espelho
esfrico de pequena abertura, com centro de curvatura C e ponto focal F.
Assinale a opo que melhor representa a incidncia e a reflexo dos raios solares, assim como a distncia x
onde o rendimento do fogo seja mximo.





(A)





(B)





(C)




(D)




(E)




12. Normalmente, os materiais dilatam-se com o aumento da temperatura, inclusive os lquidos. A gua, contudo,
apresenta um comportamento anmalo, sofre contrao de seu volume quando sua temperatura aumenta no intervalo
de 0C a 4C, voltando a expandir-se para temperaturas maiores de 4C. Assim, o volume mnimo de uma certa
quantidade de gua ocorre temperatura de 4C. A massa especfica da gua a 4C = 1 g/cm
3
, a 0C = 0,99985
g/cm
3
e a 10C = 0,9997 g/cm
3
. Devido a esta propriedade, nas regies de clima frio, apenas as superfcies de lagos
se congelam no inverno, formando uma capa protetora e isolante que conserva a gua, sob ela, no estado lquido, a
4C, a grandes profundidades. Isto permite a sobrevivncia da flora e da fauna destas regies (ver figuras).



Assinale a alternativa que explica corretamente o fato de somente a superfcie dos lagos se congelar a
temperaturas ambientes inferiores a 0C.

(A) Quando a temperatura ambiente fica menor que 0C, uma camada da superfcie do lago congela-se, fazendo o
volume (nvel) do lago aumentar. Como a presso atmosfrica constante, da equao de Clapeyron decorre que
a temperatura debaixo da camada de gelo deve ser maior que 0C. A grandes profundidades, devido ao
isolamento da camada superficial de gelo, a gua tende temperatura de equilbrio, ou seja, 4C.
(B) Quando a temperatura ambiente diminui at 0C, toda a gua do lago tambm atinge a temperatura de 0C,
uniformemente. Comea-se a formar uma camada de gelo na superfcie, que devido ao calor latente de
solidificao da gua, aquece a gua debaixo da camada de gelo. Este processo entra em equilbrio trmico
quando o calor latente, fornecido pela camada de gelo que se formou, aquece a gua debaixo desta temperatura
de equilbrio de 4C.
(C) Quando a temperatura ambiente fica menor que 0C, uma camada da superfcie do lago congela-se, fazendo o
volume (nvel) do lago aumentar. Como a presso a grandes profundidades aumenta, devido camada de gelo
que se formou, da equao de Clapeyron decorre que a temperatura tambm aumenta. O equilbrio atingido
quando a temperatura a grandes profundidades atinge 4C, fazendo com que o volume do lago diminua
novamente. Temos um equilbrio dinmico.
(D) Quando a temperatura ambiente cai abaixo de 4C, a gua a 4C mais densa e se acumula no fundo do lago.
Quando a temperatura ambiente fica menor que 0C, a gua da superfcie congela-se e flutua, isolando a gua
ainda no estado lquido, com temperatura acima da temperatura da superfcie do lago.
(E) Quando a temperatura ambiente cai abaixo de 4C, a gua a 4C menos densa e se acumula na superfcie do
lago. Quando a temperatura ambiente fica menor que 0C, a gua da superfcie congela-se e flutua, isolando a
gua ainda no estado lquido, com temperatura acima da temperatura da superfcie do lago.


13. A combusto da gasolina nos motores de automveis produz uma srie de gases como dixido de carbono,
monxido de carbono, xidos de nitrognio e hidrocarbonetos. Na camada mais baixa da atmosfera, ou seja, na
troposfera, tais gases participam de diversas reaes qumicas que geram outras substncias poluentes, como o
oznio que gerado a partir de hidrocarbonetos e de xidos de nitrognio.
Com o uso de conversores catalticos (catalisadores) nos escapamentos, todos esses gases so convertidos em
dixido de carbono, vapor de gua e nitrognio. Sendo assim, o emprego desses conversores

(A) diminui a formao de oznio na troposfera.
(B) elimina a emisso de gases-estufa para a atmosfera.
(C) diminui os buracos da camada de oznio da estratosfera.
(D) elimina a poluio do ar causada por veculos automotores.
(E) aumenta os buracos da camada de oznio da estratosfera.


14. Em uma cidade, seu sistema de abastecimento de gua foi projetado usando uma grande caixa dgua e funciona
atendendo com eficincia a todos os consumidores. Com a construo de um novo conjunto habitacional em um
nvel 3m mais alto em relao ao plano da cidade, a distribuidora de gua s poder atender nova ligao do
conjunto se



(A) aumentar o volume da caixa dgua e diminuir a sua altura.
(B) a altura da caixa dgua for superior do conjunto.
(C) aumentar o volume da caixa dgua mantendo sua altura.
(D) a altura da caixa dgua ficar a mesma.
(E) diminuir o volume da caixa dgua e diminuir a sua altura.


15. H diversas situaes em que necessrio o uso residencial de dispositivos geradores de energia eltrica como
alternativa rede de distribuio pblica. Alguns desses dispositivos so:

I. Geradores a leo dsel ou gasolina: convertem a energia trmica da queima de combustveis em energia eltrica.
II. Geradores elicos: a energia do vento convertida em energia eltrica.
III. Geradores hidrulicos: uma roda dgua acoplada a um dnamo, que gera energia eltrica.
IV. Geradores eletroqumicos (pilhas e baterias): reaes qumicas geram energia eltrica. Alguns podem ser
recarregveis; outros no.

O uso de cada um desses dispositivos tem vantagens e desvantagens. Identifique a linha da tabela abaixo que
associa corretamente os dispositivos s suas caractersticas.




QUESTES DE BIOLOGIA
PROF. LUCIANO

01. Inmetro: ovo diet no alerta que contm lactose.
"O rtulo de um determinado ovo de Pscoa diet, alm de no informar sobre a presena de lactose, afirmava que
o produto no continha acar. Segundo o fabricante, a lactose encontrada no ovo era proveniente do leite utilizado
na confeco do chocolate e no adicionada aos ingredientes."
(Adaptao - "O Globo", 2003)
A falta de informaes precisas sobre a composio dos alimentos pode trazer complicaes sade e, neste
caso, principalmente dos diabticos, pois

(A) a lactose, aps ser absorvida pelo intestino, utilizada da mesma forma que a glicose.
(B) a concentrao alta de lactose acabar fornecendo elevado teor de glicose no sangue.
(C) a lactose se prende aos mesmos receptores celulares da insulina, aumentando a entrada de glicose nas clulas.
(D) os diabticos no metabolizam a lactose, aumentando sua concentrao sangunea.
(E) a lactose, aps ser absorvida, estimula a liberao de glucagon, aumentando a taxa de glicose sangunea.


02. A carnaba, palmeira tpica da Regio Nordeste do Brasil, apresenta muitas utilidades. A cera extrada da folha
que apresenta maior diversidade de uso. Enquanto o tronco utilizado na Construo Civil e a polpa da fruta,
para fazer farinha, a cera utilizada na indstria alimentcia, na fabricao de produtos farmacuticos e de
cosmticos, na confeco de chips e cdigos de barras, participando ainda da composio de lubrificantes e
vernizes.


Para a carnaba, a cera da folha tem a funo de

(A) intensificar a entrada de luz nas clulas, favorecendo a sntese de CO2.
(B) proporcionar uma defesa natural contra temperaturas elevadas.
(C) aumentar a taxa de transpirao, tornando mais eficiente o uso da gua.
(D) promover uma maior absoro da gua presente no ar.
(E) Tornando mais eficiente o uso da gua.


03. A produo agrcola teve um grande aumento ao longo dos ltimos 50 anos. Uma parte significativa desse
crescimento deveu-se seleo de variedades de vegetais com caractersticas mais adequadas tanto
produtividade quanto aceitao pelos consumidores. Uma alternativa que possibilita acelerar a obteno de
novas variedades do vegetal expor os exemplares a uma fonte de radiao gama antes de se realizar a
polinizao.
O aumento da ocorrncia de novas variedades nessas amostras de vegetais expostas radiao gama decorrente

(A) da eliminao de amostras mais fracas.
(B) de alteraes provocadas no material gentico.
(C) da formao de vegetais transgnicos.
(D) do surgimento de sementes clonadas.
(E) Vegetais transgnicos amostras mais fracas.


04. A reforma da natureza Em termos de cardpio dirio, preocupao de longo prazo tm os ingleses. Nos ltimos
anos, o pas vem consumindo cada vez mais alimentos geneticamente modificados, a chamada comida GM. Esses
alimentos (...) tm seu cdigo gentico alterado para ficarem mais viosos ou resistentes a herbicidas e pragas.
Vegetais modificados geneticamente so considerados transgnicos. Sua obteno se d com:

(A) o cruzamento de duas espcies distintas;
(B) a incorporao de RNAm na clula zigoto das espcies;
(C) a seleo de DNA mais adaptado existente numa determinada espcie;
(D) a introduo de DNA em genomas das clulas dos vegetais j formados;
(E) a adio de DNA exgeno manipulado, da mesma espcie ou de outra espcie no genoma da espcie em estudo.


05. Mar vermelha deixa litoral em alerta.
Uma mancha escura formada por um fenmeno conhecido como "mar vermelha" cobriu ontem uma parte do
canal de So Sebastio (...) e pode provocar a morte em massa de peixes. A Secretaria de Meio Ambiente de So
Sebastio entrou em estado de alerta. O risco para o homem est no consumo de ostras e moluscos contaminados.
(Jornal "Vale Paraibano", 01.02.2003.)

A mar vermelha causada por

(A) proliferao de algas macroscpicas do grupo das rodfitas, txicas para consumo pelo homem ou pela fauna
marinha.
(B) proliferao de bactrias que apresentam em seu hialoplasma o pigmento vermelho ficoeritrina. As toxinas
produzidas por essas bactrias afetam a fauna circunvizinha.
(C) crescimento de fungos sobre material orgnico em suspenso, material este proveniente de esgotos lanados ao
mar nas regies das grandes cidades litorneas.
(D) proliferao de liquens, que so associaes entre algas unicelulares componentes do fitoplncton e fungos. O
termo mar vermelha decorre da produo de pigmentos pelas algas marinhas associadas ao fungo.
(E) exploso populacional de algas unicelulares do grupo das pirrfitas, componentes do fitoplncton. A liberao de
toxinas afeta a fauna circunvizinha.


06. Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a empresa s normas de
proteo ambiental, resolveram mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi ento
substitudo pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em um riacho das
imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser justificado em decorrncia:

(A) da diminuio de resduos orgnicos na gua do riacho, reduzindo a demanda de oxignio na gua.
(B) do aquecimento da gua do riacho devido ao monxido de carbono liberado na queima do carvo.
(C) da formao de cido clordrico no riacho a partir de produtos da combusto na gua, diminuindo o pH.
(D) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo combustvel utilizado.
(E) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos xidos de enxofre liberados na combusto.


07. Os plsticos, por sua versatilidade e menor custo relativo, tm seu uso cada vez mais crescente. Da produo
anual brasileira de cerca de 2,5 milhes de toneladas, 40% destinam-se indstria de embalagens. Entretanto,
este crescente aumento de produo e consumo resulta em lixo que s se reintegra ao ciclo natural ao longo de
dcadas ou mesmo de sculos. Para minimizar esse problema uma ao possvel e adequada :

(A) proibir a produo de plsticos e substitu-los por materiais renovveis como os metais.
(B) incinerar o lixo de modo que o gs carbnico e outros produtos resultantes da combusto voltem aos ciclos
naturais.
(C) queimar o lixo para que os aditivos contidos na composio dos plsticos, txicos e no degradveis sejam
diludos no ar.
(D) estimular a produo de plsticos reciclveis para reduzir a demanda de matria prima no renovvel e o
acmulo de lixo.
(E) reciclar o material para aumentar a qualidade do produto e facilitar a sua comercializao em larga escala.


08. A atividade pesqueira antes de tudo extrativista, o que causa impactos ambientais. Muitas espcies j
apresentam srio comprometimento em seus estoques e, para diminuir esse impacto, vrias espcies vm sendo
cultivadas. No Brasil, o cultivo de algas, mexilhes, ostras, peixes e camares, vem sendo realizado h alguns
anos, com grande sucesso, graas ao estudo minucioso da biologia dessas espcies. Os crustceos decpodes, por
exemplo, apresentam durante seus desenvolvimento larvrio, vrias etapas com mudana radical de sua forma.



No s a sua forma, mas tambm a sua alimentao e habitat. Isso faz com que os criadores estejam atentos a
essas mudanas, porque a alimentao ministrada tem de mudar a cada fase. Se para o criador, essas mudanas so
um problema para a espcie em questo, essa metamorfose apresenta uma vantagem importante para sua
sobrevivncia, pois:

(A) aumenta a produo entre os indivduos.
(B) aumenta o ritmo de crescimento.
(C) diminui a competio entre os indivduos da mesma espcie.
(D) diminui a quantidade de nichos ecolgicos ocupados pela espcie.
(E) mantm a uniformidade da espcie.


09. Caso os cientistas descobrissem alguma substncia que impedisse a reproduo de todos os insetos, certamente
nos livraramos de vrias doenas em que esses animais so vetores. Em compensao teramos grandes
problemas como a diminuio drstica de plantas que dependem dos insetos para polinizao, que o caso das:

(A) algas.
(B) brifitas como os musgos.
(C) pteridfitas como as samambaias.
(D) gimnospermas como os pinheiros.
(E) angiospermas como as rvores frutferas.


10. produo industrial de celulose e de papel esto associados alguns problemas ambientais. Um exemplo so os
odores caractersticos dos compostos volteis de enxofre (mercaptanas) que se formam durante a remoo da lignina
da principal matria-prima para a obteno industrial das fibras celulsicas que formam o papel: a madeira. nos
estgios de branqueamento que se encontra um dos principais problemas ambientais causados pelas indstrias de
celulose. Reagentes como cloro e hipoclorito de sdio reagem com a lignina residual, levando formao de
compostos organoclorados. Esses compostos, presentes na gua industrial, despejada em grande quantidade nos rios
pelas indstrias de papel, no so biodegradveis e acumulam-se nos tecidos vegetais e animais, podendo levar a
alteraes genticas.
Celnia P. Santos et al. Papel: como se fabrica? In: Qumica nova na escola, n. 14, nov./2001, p. 3-7 (com adaptaes).

Para se diminurem os problemas ambientais decorrentes da fabricao do papel, recomendvel:

(A) a criao de legislao mais branda, a fim de favorecer a fabricao de papel biodegradvel.
(B) a diminuio das reas de reflorestamento, com o intuito de reduzir o volume de madeira utilizado na obteno
de fibras celulsicas.
(C) a distribuio de equipamentos de desodorizao populao que vive nas adjacncias de indstrias de produo
de papel.
(D) o tratamento da gua industrial, antes de retorn-la aos cursos dgua, com o objetivo de promover a degradao
dos compostos orgnicos solveis.
(E) o recolhimento, por parte das famlias que habitam as regies circunvizinhas, dos resduos slidos gerados pela
indstria de papel, em um processo de coleta seletiva de lixo.


11. A montanha pulverizada

Esta manh acordo e
no a encontro.
Britada em bilhes de lascas
deslizando em correia transportadora
entupindo 150 vages
no trem-monstro de 5 locomotivas
trem maior do mundo, tomem nota
foge minha serra, vai
deixando no meu corpo a paisagem
msero p de ferro, e este no passa.
Carlos Drummond de Andrade. Antologia
potica. Rio de Janeiro: Record, 2000.

A situao poeticamente descrita acima sinaliza, do ponto de vista ambiental, para a necessidade de

I. manter-se rigoroso controle sobre os processos de instalao de novas mineradoras.
II. criarem-se estratgias para reduzir o impacto ambiental no ambiente degradado.
III. reaproveitarem-se materiais, reduzindo-se a necessidade de extrao de minrios.

correto o que se afirma:

(A) apenas em I.
(B) apenas em II.
(C) apenas em I e II.
(D) apenas em II e III.
(E) em I, II e III.


12. A situao atual das bacias hidrogrficas de So Paulo tem sido alvo de preocupaes ambientais: a demanda
hdrica maior que a oferta de gua e ocorre excesso de poluio industrial e residencial. Um dos casos mais graves
de poluio da gua o da bacia do alto Tiet, onde se localiza a regio metropolitana de So Paulo. Os rios Tiet e
Pinheiros esto muito poludos, o que compromete o uso da gua pela populao.
Avalie se as aes apresentadas abaixo so adequadas para se reduzir a poluio desses rios.

I. Investir em mecanismos de reciclagem da gua utilizada nos processos industriais.
II. Investir em obras que viabilizem a transposio de guas de mananciais adjacentes para os rios poludos.
III. Implementar obras de saneamento bsico e construir estaes de tratamento de esgotos.

adequado o que se prope:
(A) apenas em I.
(B) apenas em II.
(C) apenas em I e III.
(D) apenas em II e III.
(E) em I, II e III.


13. Se a explorao descontrolada e predatria verificada atualmente continuar por mais alguns anos, pode-se
antecipar a extino do mogno. Essa madeira j desapareceu de extensas reas do Par, de Mato Grosso, de Rondnia,
e h indcios de que a diversidade e o nmero de indivduos existentes podem no ser suficientes para garantir a
sobrevivncia da espcie a longo prazo.
A diversidade um elemento fundamental na sobrevivncia de qualquer ser vivo. Sem ela, perde-se a capacidade
de adaptao ao ambiente, que muda tanto por interferncia humana como por causas naturais.
Internet: <www.greenpeace.org.br> (com adaptaes).

Com relao ao problema descrito no texto, correto afirmar que:

(A) a baixa adaptao do mogno ao ambiente amaznico causa da extino dessa madeira.
(B) a extrao predatria do mogno pode reduzir o nmero de indivduos dessa espcie e prejudicar sua diversidade
gentica.
(C) as causas naturais decorrentes das mudanas climticas globais contribuem mais para a extino do mogno que
a interferncia humana.
(D) a reduo do nmero de rvores de mogno ocorre na mesma medida em que aumenta a diversidade biolgica
dessa madeira na regio amaznica.
(E) o desinteresse do mercado madeireiro internacional pelo mogno contribuiu para a reduo da explorao
predatria dessa espcie.


14. Um estudo recente feito no Pantanal d uma boa idia de como o equilbrio entre as espcies, na natureza, um
verdadeiro quebra-cabea. As peas do quebra-cabea so o tucano-toco, a arara-azul e o manduvi. O tucano-
toco o nico pssaro que consegue abrir o fruto e engolir a semente do manduvi, sendo, assim, o principal
dispersor de suas sementes. O manduvi, por sua vez, uma das poucas rvores onde as araras-azuis fazem seus
ninhos. At aqui, tudo parece bem encaixado, mas... justamente o tucano-toco o maior predador de ovos de
arara-azul mais da metade dos ovos das araras so predados pelos tucanos. Ento, ficamos na seguinte
encruzilhada: se no h tucanos-toco, os manduvis se extinguem, pois no h disperso de suas sementes e no
surgem novos manduvinhos, e isso afeta as araras-azuis, que no tm onde fazer seus ninhos. Se, por outro lado,
h muitos tucanos-toco, eles dispersam as sementes dos manduvis, e as araras-azuis tm muito lugar para fazer
seus ninhos, mas seus ovos so muito predados.
Internet: <http://oglobo.globo.com> (com adaptaes).

De acordo com a situao descrita:

(A) o manduvi depende diretamente tanto do tucano-toco como da arara-azul para sua sobrevivncia.
(B) o tucano-toco, depois de engolir sementes de manduvi, digere-as e torna-as inviveis.
(C) a conservao da arara-azul exige a reduo da populao de manduvis e o aumento da populao de tucanos-
toco.
(D) a conservao das araras-azuis depende tambm da conservao dos tucanos-toco, apesar de estes serem
predadores daquelas.
(E) a derrubada de manduvis em decorrncia do desmatamento diminui a disponibilidade de locais para os tucanos
fazerem seus ninhos.


15. A Lei Federal n. 11.097/2005 dispe sobre a introduo do biodiesel na matriz energtica brasileira e fixa em
5%, em volume, o percentual mnimo obrigatrio a ser adicionado ao leo diesel vendido ao consumidor. De
acordo com essa lei, biocombustvel derivado de biomassa renovvel para uso em motores a combusto
interna com ignio por compresso ou, conforme regulamento, para gerao de outro tipo de energia, que possa
substituir parcial ou totalmente combustveis de origem fssil. A introduo de biocombustveis na matriz
energtica brasileira:

(A) colabora na reduo dos efeitos da degradao ambiental global produzida pelo uso de combustveis fsseis,
como os derivados do petrleo.
(B) provoca uma reduo de 5% na quantidade de carbono emitido pelos veculos automotores e colabora no
controle do desmatamento.
(C) incentiva o setor econmico brasileiro a se adaptar ao uso de uma fonte de energia derivada de uma biomassa
inesgotvel.
(D) aponta para pequena possibilidade de expanso do uso de biocombustveis, fixado, por lei, em 5% do consumo
de derivados do petrleo.
(E) diversifica o uso de fontes alternativas de energia que reduzem os impactos da produo do etanol por meio da
monocultura da cana-de-acar.

GABARITO DE QUMICA
01. B
02. B
03. B
04. A
05. A
06. B
07. A
08. D
09. D
10. D
12. B
13. A
14. C
15. B


GABARITO DE FSICA
01. D
02. C
03. C
04. A
05. B
06. D
07. D
08. B
09. E
10. E
11. C
12. D
13. A
14. B
15. C


GABARITO DE BIOLOGIA
01. B
02. B
03. B
04. E
05. E
06. E
07. D
08. C
09. E
10. D
11. E
12. C
13. B
14. D
15. A