Você está na página 1de 2

BIOLOGIA CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES

HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com

BIOLOGIA
CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES
PROF: HUBERTT LIMA VERDE huberttgrun@hotmail.it

EXERCCIOS: 01. (UFF) Os principais produtores da cadeia biolgica marinha so: a) Protozorios e coppodes; b) Medusas e corais; c) Diatomceas e dinoflagelados; d) Organismos da fauna planctnica; e) Organismos da fauna bentnica. 02. (UFRJ) As espcies de capim que crescem nos campos da Austrlia podem ser diferentes das que existem na Amrica ou na frica, mas todas tm a mesma funo: so produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrlia vivem cangurus, nos da frica h zebras e na Amrica do Norte h bises. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a funo de: a) Consumidores primrios b) Consumidores secundrios c) Consumidores tercirios d) Decompositores e) Parasitas 03. (CESGRANRIO) No ecossistema a seguir esquematizado, esto representados, de 1 a 8, os componentes de uma comunidade bitica. Entre eles encontram-se: produtores, consumidores primrios, secundrios e consumidores tercirios.

d) Na cadeia alimentar, como os animais so de tamanho diferentes, a quantidade energtica do produtor sofre oscilaes. e) A complexidade da teia alimentar no interfere com a quantidade de energia transferida, que permanece inalterada. 06. (CESGRANRIO) Qual das alternativas a seguir responde correta-mente a seguinte questo: Que resultaria se desaparecesse do mar o fitoplncton? a) O equilbrio ecolgico desse ecossistema no sofreria alterao, visto que o fitoplncton constitudo por seres apenas microscpios. b) O zooplncton ocuparia o seu lugar na cadeia alimentar, mantendo assim o equilbrio ecolgico do ecossistema. c) A cadeia alimentar do ecossistema perderia o elo principal, pois do fitoplncton depende praticamente toda a matria orgnica necessria aos demais componentes biticos. d) O ecossistema no seria afetado visto que o plncton apenas um consumidor na cadeia alimentar. e) O equilbrio ecolgico no seria alterado visto que nem todos os organismos marinhos se alimentam do fitoplncton. 07. Com os elementos pre, capim, cobra, fungos e bactrias do solo, observe com ateno o diagrama a seguir. No descuidando da direo das setas e a seqncia numrica, indique a alternativa correta na sucesso de eventos.

I a) No quadro abaixo, assinale a opo que classifica corretamente os componentes do ecossistema:


Produtores a) b) c) d) e) Consumidores Consumidores primrios secundrios Consumidores tercirios Produtor Produtor Produtor Decompositor Decompositor

II
Decompositor Consumidor secundrio Consumidor primrio Consumidor primrio Produtor

III
Consumidor primrio Decompositor Consumidor secundrio Consumidor secundrio Consumidor primrio

IV
Consumidor secundrio Consumidor primrio Decompositor Produtor Consumidor

b) c) d) e)

1 3 4 1 1

e e e e e

5 5 5 3 5

2 4 1 2 4

e e e e e

8 6 6 7 6

3 1 3 6 3

e e e e e

4 8 7 8 7

6 2 2 4 2

e e e e e

7 7 8 5 8

04. Tendo em vista os conceitos de CADEIA e TEIA alimentar, bem como de POPULAO e COMUNIDADE, podemos afirmar que: a) A pre, a cobra e o gavio representam uma populao e um exemplo de uma cadeia alimentar. b) O conjunto de pres da regio formam uma populao e os consumidores, entre devorando-se, formam uma teia alimentar. c) Pres e cobras do charco formam uma populao e, para as cobras, as pres so produtoras de alimento. d) Pres, cobras e gavies formam uma comunidade; as cobras so consumidores primrios e os gavies consumidores secundrios. e) O conceito de produtor est associado ao fornecimento de alimento e, de consumidor, queles que o utilizam. 05. Com referncia cadeia alimentar, marque a alternativa correta: a) A energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor. b) A energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar. c) O potencial energtico do produtor no sofre nenhuma alterao nos diferentes segmentos da cadeia alimentar.

08. (UBERLNDIA) O aproveitamento das algas pelo homem torna-se cada vez mais acentuado. Em certos pases asiticos, as algas j fazem parte da dieta humana. Neste caso o homem comporta-se como: a) Consumidor primrio. b) Consumidor secundrio. c) Consumidor tercirio. d) Produtor. e) Decompositor. 09. Considere a seguinte cadeia alimentar: rvore Herbvoros Parasitas dos herbvoros Qual das seguintes pirmides de nmeros correspondente cadeia considerada?

PROF: HUBERTT GRN. Pgina 1

BIOLOGIA CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES


HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com

10. Com relao ao fluxo de energia em um ecossistema correto dizer que: a) A quantidade de energia que um nvel trfico recebe superior que ser transferida para o nvel seguinte. b) O fluxo de energia na cadeia alimentar unidirecional. c) A energia luminosa captada pelos organismos hetertrofos. d) Em uma pirmide de energia, a base sempre ocupada pelos consumidores primrios. e) No pice de uma pirmide de energia esto colocados os produtores. 11. (S. CARLOS) Em um ecossistema, com a passagem de energia de um nvel trfico para outro, ela: a) Permanece igual. b) Aumenta sempre. c) Diminui sempre. d) totalmente perdida. e) totalmente aproveitada. 12. (MED - MOGI) A rede alimentar numa comunidade foi caracterizada com a "pirmide de nmeros", onde os animais: a) Na base so pequenos e abundantes e no topo so grandes e pouco numerosos. b) Na base so pequenos e pouco numerosos e no topo so grandes e abundantes. c) Na base so grandes e pouco numerosos e no topo so pequenos e abundantes. d) Na base so pequenos e abundantes e no topo so pequenos e pouco numerosos. e) Na base so pequenos e pouco numerosos e no topo so peque-nos e abundantes. 13. (FUVEST) Um dos perigos da utilizao de inseticidas clorados que eles so muito estveis e permanecem longo tempo nos ecossistemas. Em vista disso, dada a cadeia alimentar Capim inseto pssaro cobra gavio de esperar que a maior concentrao de DDT por quilo de organismo seja encontrada em: a) Cobra b) Gavio c) Pssaro d) Inseto e) Capim 14. (FCC) Em uma lagoa so lanados inseticidas organoclorados. Dos organismos abaixo, os que iro apresentar, aps algum tempo, maior concentrao desses inseticidas so: a) Os caramujos b) As garas c) Os peixes d) Os fitoplanctontes e) Os microcrustceos 15. (PUC-RS) Sabe-se que a maioria dos tubares so animais carnvoros e predadores. No entanto, h espcies de tubares que se alimentam do plncton, como, por exemplo, o chamado tubaro-baleia. A principal vantagem dessas espcies planctfagas sobre as outras que para elas houve um: a) alongamento da cadeia alimentar. b) maior desenvolvimento do aparelho mastigador. c) menor desenvolvimento do aparelho branquial. d) encurtamento da cadeia alimentar. e) processo mais lento de evoluo. 16. (Cesgranrio-RJ) 0 equilbrio biolgico de uma comunidade depende da proporo existente entre produtores, consumidores e predadores. Assim, se: a) O nmero de produtores e consumidores aumentar, o de predadores diminuir, b) O nmero de produtores diminuir, o de consumidores e predadores aumentar. c) O nmero de consumidores diminuir, o de produtores aumentar e o de predadores diminuir.

d) O nmero de predadores aumentar, o de produtores e consumidores aumentar. e) O nmero de predadores aumentar, o de produtores e consumidores diminuir. 17. (UFMT) Leia as afirmativas abaixo: I. A energia introduzida no ecossistema sob a forma de luz trans-formada, passando de organismo para organismo sob a forma de energia qumica, lI. No fluxo energtico, h perda de energia em cada elo da cadeia alimentar. III. A transferncia de energia na cadeia alimentar unidirecional, tendo incio pela ao dos decompositores. IV. A energia qumica armazenada nos compostos orgnicos dos seus produtores transferida para os demais componentes da cadeia e permanece estvel. Esto corretas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III, e) II e IV. 18. (UFSC) A pirmide de nmeros abaixo representada diz respeito estrutura trfica de um determinado ecossistema:

Assinale a seqncia correta de organismos que corresponde seqncia crescente de algarismos romanos da pirmide: a) Gramneas, sapos, gafanhotos, gavies, cobras. b) Gavies, cobras, sapos, gafanhotos, gramneas. c) Gavies, gafanhotos, gramneas, sapos, cobras. d) Gramneas, gafanhotos, sapos, cobras, gavies. e) Gramneas, gafanhotos, gavies, cobras, sapos. 19. (UA-AM) Na base das chamadas pirmides de energia esto os: a) decompositores. b) produtores c) consumidores primrios. d) consumidores secundrios. e) consumidores tercirios. 20. (Fuvest-SP) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores so consideradas: a) Produtores. b) Consumidores primrios. c) Consumidores secundrios. d) Consumidores tercirios, e) Decompositores.

FORMATAO E EDIO: LAST UPDATE: 20.01.2011 PROF: LIMA VERDE, HUBERTT. huberttlima@gmail.com; BIOLOGIA CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES.

GABARITO: 1-C 2-A 3-E 4-E 5-A 6-C 7-E 8-A 9-B 10-B 11-C 12-A 13-B 14-B 15-D 16-C 17-A 18-D 19-D 20-C

PROF: HUBERTT GRN. Pgina 2