Você está na página 1de 105

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA AULA 06 - NR12 SEGURANA NO TRABALHO EM MQUINAS

E EQUIPAMENTOS
LTIMA ATUALIZAO DA NR12 AT A DATA DA ELABORAO DESTA AULA: Portaria SIT n. 293, de 08 de dezembro de 2011

Ol futuros colegas! Bem vindos nossa Aula 06! Estudaremos nesta aula a novssima NR12 Segurana no Trabalho em Mquinas e Equipamentos. (nova at no ttulo!). A NR12 uma norma muitssimo importante. Os acidentes de trabalho envolvendo mquinas podem ter consequncias desde as mais simples at as mais graves, podendo chegar amputao de membros ou at mesmo a morte. As principais causas destes acidentes so: mquinas sem manuteno; mquinas que no possuem dispositivos de proteo; mquinas que possuem dispositivos de proteo, mas so adulteradas Podem ter certeza de que no nenhum exagero chamar esta norma de novssima. Desde sua publicao atravs da nossa famosa Portaria 3.214/78, a NR12 sofreu alteraes pontuais ao longo dos anos: em 1995 foi includo o anexo de motosserras, em 1996, o de cilindros de massa, e em 1997 houve uma pequena alterao neste anexo. At dois anos atrs a NR12 tinha apenas cinco pginas. Mas no final de 2010, treze anos !!! depois de sua ltima alterao, foi publicada a Portaria 197 que alterou completamente a redao da NR12. Apesar da publicao desta portaria ter ocorrido em 17 de dezembro de 2010, nem todos os itens e anexos da nova norma entraram em vigor naquela data; os prazos previstos para a implementao de determinados itens e anexos constam na portaria. O novo texto da NR12 o resultado conjunto de um grupo de trabalho que reuniu representantes do governo, fabricantes, empregados e empregadores. Alguns dos principais motivadores da sua alterao foram: (i) a necessidade de atualizao de seu texto, que agora traz conceitos fundamentais sobre protees de mquinas j consagradas em outras normas de segurana

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA nacionais e internacionais, (ii) a evoluo tecnolgica e (iii) a crescente entrada no mercado de mquinas e equipamentos extremamente sofisticados. Agora a NR12 tem oitenta e trs pginas e doze anexos que tratam de forma detalhada os aspectos relativos segurana de vrios tipos de mquinas e equipamentos utilizados em vrios processos de trabalho (e no somente as motosserras e os cilindros de massa, como na redao anterior) das mais diversas atividades econmicas, como por exemplo: mquinas para panificao e confeitaria: amassadeira, batedeira, cilindro de panificao, modeladora, laminadora, fatiadora de pes e moinho para farinha de rosca, mquinas para aougue e mercearia: serra fita, fatiador de bifes, amaciador de bifes, moedor de carnes e fatiador de frios prensas e similares, injetora de materiais plsticos, mquinas para fabricao de calados e afins, e mquinas e implementos para uso agrcola e florestal motosserras A atual redao traz tambm uma abordagem mais adaptada nova realidade do mercado, sem muitas amarras, como havia na redao anterior. Por exemplo, a NR12 antiga determinava que: a distncia mnima entre mquinas e equipamentos deve ser de 0,60m a 0,80m, a critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho. Na redao atual, a norma determina que: a distncia mnima entre mquinas, em conformidade com suas caractersticas e aplicaes, deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua operao, manuteno, ajuste, limpeza e inspeo, e permitir a movimentao dos segmentos corporais, em face da natureza da tarefa. Estas so as principais alteraes da norma: Ampliao da abrangncia, desde a fase de projeto das mquinas e equipamentos Descrio detalhada segurana
Prof. Mara Queiroga Camisassa

de

protees

diversos

dispositivos

de 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Introduo do conceito de falha segura e nveis de categoria de segurana Obrigatoriedade do profissional habilitado e empregados qualificados, capacitados e autorizados (conceito tambm utilizado na NR10, como vimos na aula anterior) Maior detalhamento dos manuais de inspeo Obrigatoriedade de adoo de medidas de proteo especficas para pessoas com deficincia, a cargo do empregador Ao final da aula vocs encontraro um quadro comparativo entre a NR12 atual e sua antiga redao, e em seguida o resumo da aula. (na verdade praticamente todo o texto da NR12 novidade, ento este quadro comparativo se refere apenas s informaes que foram alteradas) Todos os exerccios propostos desta aula se referem a algumas das principais novas recomendaes. Uma ltima observao muito importante: os anexos so bastante tcnicos e totalizam mais de 60 (sessenta) pginas. Acho que numa preparao para um concurso to concorrido como o de AFT devemos nos preparar para o pior, e o pior neste caso, a ESAF cobrar informaes dos anexos. Por isto, elaborei tambm um resumo sobre os seus principais pontos e que na minha opinio poderiam ser cobrados no concurso. Sugiro que vocs incluam na sua programao de estudos pelo menos uma leitura dos resumos dos anexos que esto includos nesta aula.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA NR 12 SEGURANA NO TRABALHO EM MQUINAS E EQUIPAMENTOS TEORIA O texto da NR12 est dividido da seguinte maneira: Parte principal: 19 Ttulos: Definies bsicas e medidas de ordem geral para todas as mquinas Anexos I, II, III e IV: Informaes complementares para atendimento parte principal e aos demais anexos:

Anexo I: Distncias de segurana e requisitos para o suo de detectores de presena optoeletrnicos

Anexo II: Contedo programtico da capacitao Anexo III: Meios de acesso permanentes Anexo IV: Glossrio Anexos V a XII: Especificidades sobre determinado tipo de mquina ou excepcionalidades Anexo V: Motosserras Anexo VI: Mquinas para panificao e confeitaria Anexo VII: Mquinas para aougue e mercearia Anexo VIII: Prensas e similares Anexo IX: Injetora de materiais plsticos Anexo X: Mquinas para fabricao de calados e afins Anexo XI: Mquinas e implementos para uso agrcola e florestal Anexo XII: Equipamentos de guindar para elevao de pessoas e realizao de trabalho em altura

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Obs.: A NR12 no faz distino entre mquinas e equipamentos, tratando-os indistintamente OK?

Veremos agora a parte principal da NR12 e em seguida o resumo dos anexos. PRINCPIOS GERAIS Logo no primeiro item Princpios Gerais - a NR12 j traz uma srie de novidades: O item 12.1 dispe que a NR12 define referncias tcnicas, princpios fundamentais e medidas de proteo para garantir a sade e a integridade fsica dos trabalhadores e estabelece requisitos mnimos para a preveno de acidentes e doenas do trabalho em mquinas e equipamentos de todos os tipos e em todas as atividades econmicas, nas seguintes fases: projeto utilizao fabricao importao comercializao exposio cesso a qualquer ttulo

Vejam a importncia deste item!!!! Enquanto na redao anterior o foco era principalmente na fase na operao e manuteno das mquinas, esta nova redao veio para no deixar dvidas de que a NR12 contempla todas as fases da existncia de uma mquina ou equipamento, que comea desde a sua concepo (projeto) at o seu eventual desmonte, como veremos a seguir. O quadro a seguir apresenta estas importantes informaes constantes no item 1.1:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

OBS.: O item 1.1 ainda determina que tambm deve ser observado o disposto nas demais Normas Regulamentadoras, nas normas tcnicas oficiais e, na ausncia ou omisso destas, nas normas internacionais aplicveis. Mas quais atividades esto includas na fase de UTILIZAO? O item 12.1.1 dispe que a fase de utilizao abrange as atividades de: construo, transporte, montagem, instalao, ajuste, operao, limpeza, manuteno, inspeo, desativao e desmonte.

As disposies contidas na NR12 se aplicam a mquinas e equipamentos novos e usados, exceto naqueles itens em que houver meno especfica quanto sua aplicabilidade.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Os elaboradores da NR12 tiveram grande preocupao com a incluso social. determinado expressamente que o empregador o responsvel pela efetivao de medidas apropriadas sempre que pessoas com deficincia estiverem envolvidas direta ou indiretamente no trabalho com mquinas e equipamentos. Redao do item 12.3. O empregador tambm o responsvel pela adoo de medidas de proteo, que devem ser adotadas na seguinte ordem de prioridade: a) medidas de proteo coletiva b) medidas administrativas ou de organizao do trabalho c) medidas de proteo individual Princpio da falha Segura Uma grande novidade da NR12 a determinao de que a concepo das mquinas deve atender ao princpio da falha segura. Considera-se que um sistema atende ao princpio da falha segura caso a ocorrncia de determinada falha no acarrete outra falha ou acidente, ou ainda os dispositivos so projetados de modo a pararem em situao segura, em caso de falha. Segundo o Glossrio, o princpio de falha segura requer que um sistema entre em estado seguro, quando ocorrer falha de um componente relevante segurana. A principal pr-condio para a aplicao desse princpio a existncia de um estado seguro, em que o sistema pode ser projetado para entrar nesse estado quando ocorrerem falhas. ARRANJO FISICO E INSTALAES Este um dos itens que foi mantido sem alterao, da redao anterior para a redao atual. Segundo o item 12.6.1., as vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s sadas devem ter, no mnimo, 1,20m (um metro e vinte centmetros) de largura. As reas de circulao devem ser mantidas desobstrudas e devidamente demarcadas e em conformidade com as normas tcnicas oficiais.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A redao anterior da NR12 especificava a distncia mnima entre partes mveis das mquinas e equipamentos. Mas a nova redao no contm mais esta especificao. A ideia que a segurana do trabalhador seja mantida em todos os casos. A redao atual da NR12 atravs do seu item 12.8.1, determina que a distncia mnima entre mquinas, em conformidade com suas caractersticas e aplicaes, deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua operao, manuteno, ajuste, limpeza e inspeo, e permitir a movimentao dos segmentos corporais, em face da natureza da tarefa. Tentem memorizar as informaes do quadro a seguir:

PRINCIPAIS VIAS DE CIRCULAO E AS QUE CONDUZEM SADA

LARGURA MNIMA: 1,20

DISTNCIA ENTRE MQUINAS

EM FUNO DA NATUREZA DA TAREFA, GARANTIDA A SEGURANA DOS TRABALHADORES

Segundo o item 12.12, nas mquinas mveis que possuem rodzios, pelo menos dois deles devem possuir travas. A trava impede o deslocamento acidental da mquina, evitando acidentes. As mquinas, as reas de circulao, os postos de trabalho e quaisquer outros locais em que possa haver trabalhadores devem ficar posicionados de modo que no ocorra transporte e movimentao area de materiais sobre os trabalhadores. Este o caso por exemplo das pontes rolantes, que fazem a movimentao de grandes peas no interior de galpes industriais. Redao do item 12.13. Vejam a figura a seguir:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

J as mquinas estacionrias devem possuir medidas preventivas quanto sua estabilidade (por exemplo, fixao especial), de modo que no basculem e no se desloquem intempestivamente por vibraes, choques, foras externas previsveis, foras dinmicas internas ou qualquer outro motivo acidental. INSTALAES E DISPOSITIVOS ELTRICOS A NR12 determina que as determinaes contidas na NR10 sejam observadas no projeto das instalaes eltricas, a fim de se evitar os perigos de choque eltrico, incndio, exploso e outros tipos de acidentes. Elementos que no faam parte dos circuitos eltricos como carcaas, invlucros, blindagens ou partes condutoras das mquinas que no faam parte dos circuitos eltricos devem ser mantidas aterradas. Por exemplo, a torre de uma grua (equipamento de transporte de materiais utilizado na construo civil), deve ser aterrada. Vejam as figuras a seguir:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Os quadros de energia das mquinas e equipamentos devem possuir porta de acesso que deve ser mantida permanentemente fechada, de forma a restringir o acesso de pessoas estranhas. Somente o(s) empregado(s) autorizado(s) deve(m) ter acesso a este quadro. Os quadros de energia devem possuir sinalizao quanto ao risco de choque eltrico e ter seus circuitos identificados. DISPOSITIVOS DE PARTIDA, ACIONAMENTO E PARADA. Os dispositivos de partida, acionamento e parada das mquinas devem ser projetados, selecionados e instalados de modo que: a) no se localizem em suas zonas perigosas; b) possam ser acionados ou desligados em caso de emergncia por outra pessoa que no seja o operador; c) impeam acionamento ou desligamento involuntrio pelo operador ou por qualquer outra forma acidental; d) no acarretem riscos adicionais; e e) no possam ser burlados. A redao anterior da NR12 tambm determinava que estes dispositivos fossem acionados ou desligados pelo operador na sua posio de trabalho; tal determinao no consta mais na redao atual. Comando bimanual O comando bimanual um dispositivo de acionamento que visa manter as mos do operador fora da zona de perigo da mquina. Este dispositivo exige, ao menos, a atuao simultnea de dois botes pela utilizao das duas mos, com o objetivo de iniciar e manter a operao da mquina, enquanto existir uma condio de perigo, por exemplo, uma prensa enquanto realiza uma prensagem. O comando bimanual medida de proteo apenas para a pessoa que o atua. Pessoal, se vocs me perguntassem qual assunto, dentre aqueles includos na nova NR12, que poderia ser cobrado no prximo concurso, eu diria: comando bimanual!

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

As duas fotos a seguir apresentam um dispositivo de comando bimanual em uma indstria. A segunda foto apresenta este dispositivo sendo acionado pelas duas mos do operador (que se posicionou de costas para o dispositivo, o que do ponto de vista operacional e ergonmico est totalmente incorreto).

Enquanto o operador estiver com as duas mos sobre os botes do comando bimanual ele no deve conseguir se aproximar da zona de perigo da mquina. Vejam ento que este dispositivo oferece proteo apenas para o operador. Assim que ele retirar uma das mos ou as duas, a mquina deve parar de operar. Os comandos bimanuais devem atender aos seguintes requisitos:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA a) possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada deve ser gerado somente quando os dois dispositivos de atuao do comando botes- forem atuados com um retardo de tempo menor ou igual a 0,5s (cinco dcimos de segundo ou meio segundo): o acionamento dos dois botes deve ser sincronizado sendo permitida uma diferena de tempo de acionamento de no mximo 0,5s. b) estar sob monitoramento automtico por interface de segurana: o funcionamento do prprio comando bimanual deve ser monitorado por interface de segurana: guardem isto: a interface de segurana monitora os dispositivos de segurana (o e comando bimanual um dispositivo de segurana) c) ter relao entre os sinais de entrada e sada, de modo que os sinais de entrada aplicados a cada um dos dois dispositivos de atuao do comando devem juntos se iniciar e manter o sinal de sada do dispositivo de comando bimanual somente durante a aplicao dos dois sinais: Somente a atuao simultnea dos sinais de entrada (acionamento dos dispositivos de atuao) que dever iniciar e manter o sinal de sada (comando de operao da mquina). O sinal de sada dever ser mantido durante a aplicao dos dois sinais de entrada (enquanto as duas mos do operador estiverem pressionando os botes). d) o sinal de sada deve terminar quando houver desacionamento de qualquer dos dispositivos de atuao de comando: O sinal de sada estar presente somente enquanto o operador mantiver Este sinal de sada dever cessar quando houver o desacionamento de qualquer dos dispositivos de atuao de comando. Resumindo: Se operador tirar uma das mos (mantendo apenas um dos dispositivos de atuao do comando acionados com a outra mo), o sinal de sada ser interrompido, e se ele recolocar a mo novamente, o sinal de sada no poder ser reiniciado. Para isto acontecer (reincio do sinal de sada), o operador deve retirar as duas mos, e coloc-las novamente. e) possuir dispositivos de comando que exijam uma atuao intencional a fim de minimizar a probabilidade de comando acidental: Os botes devem estar posicionados e distanciados de tal forma que no seja possvel o acionamento acidental (por exemplo, com um esbarro).

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA f) possuir distanciamento e barreiras entre os dispositivos de atuao de comando para dificultar a burla do efeito de proteo do dispositivo de comando bimanual: Os dispositivos de atuao do comando devem estar distanciados de forma que no seja possvel o acionamento utilizando-se o brao (por exemplo, usando o cotovelo e a mo). Tambm devem estar posicionados de modo a dificultar a burla do efeito de proteo bimanual, impedindo, por exemplo, que algum empregue artifcio tal que os mantenha sempre acionados. Os botes de acionamento tambm devem possuir uma barreira para garantir que o acionamento no ser acidental. Se vocs observarem as figuras anteriores vero que os botes de acionamento do comando bimanual que est sendo acionado pelo operador no possui esta barreira, como na primeira figura. g) tornar possvel o reincio do sinal de sada somente aps a desativao dos dois dispositivos de atuao do comando: o reincio do sinal de sada deve ocorrer somente aps a desativao dos botes de acionamento.

possvel que uma mesma mquina seja operada por dois ou mais dispositivos de comando bimanuais. Neste caso a atuao sncrona requerida somente para a atuao dos botes de cada um dos dispositivos de comando bimanuais, e no entre dispositivos diferentes que devem manter simultaneidade entre si.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

ATENO!!! A atuao entre os botes do comando bimanual deve ser SNCRONA (com tempo de retardo menor que 0,5s) A atuao entre dois ou mais comandos bimanuais deve ser simultnea, neste caso no h exigncia de tempo de retardo mnimo Conforme o disposto no item 12.25., os comandos de partida ou acionamento das mquinas devem possuir dispositivos que impeam seu funcionamento automtico ao serem energizadas. Ou seja, no momento em que a mquina ou equipamento for energizado, os dispositivos de partida e acionamento no devem ser ativados. A energizao da mquina ao independente de sua partida ou acionamento. Segundo o item 12.35. as mquinas e equipamentos comandados por radiofrequncia devem possuir proteo contra interferncias eletromagnticas acidentais. Este requisito busca evitar que mquinas e equipamentos que sejam comandados remotamente, sejam acionados ou desligados indevidamente, devido a interferncias eletromagnticas.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA SISTEMAS DE SEGURANA Sistemas de segurana so compostos por: - Protees fixas - Protees mveis - Dispositivos de segurana

PROTEES (FIXAS E MVEIS)

+
DISPOSITIVOS DE SEGURANA

=
SISTEMAS DE SEGURANA

As zonas de perigo das mquinas e equipamentos devem possuir sistemas de segurana caracterizados por protees fixas, protees mveis e dispositivos de segurana interligados, que garantam proteo a sade e a integridade fsica dos trabalhadores. Mas qual a diferena entre proteo e dispositivo de segurana? Proteo: Elemento especificamente utilizado para prover segurana por meio de barreira fsica. A proteo pode ser: a) proteo fixa: mantida em sua posio de maneira permanente ou por meio de elementos de fixao que s permitam sua remoo ou abertura com o uso de ferramentas especificas b) proteo mvel: pode ser aberta sem o uso de ferramentas, geralmente ligada por elementos mecnicos estrutura da mquina ou a um elemento fixo prximo, e deve se associar a dispositivos de intertravamento. Em quais situaes deve-se usar a proteo mvel? Esta resposta est no item 12.44. A proteo dever ser mvel quando o acesso a uma zona de perigo for requerido uma ou mais vezes por turno de trabalho, observando-se que:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA a) a proteo deve ser associada a um dispositivo de intertravamento quando sua abertura no possibilitar o acesso a zona de perigo antes da eliminao do risco; e b) a proteo deve ser associada a um dispositivo de intertravamento com bloqueio quando sua abertura possibilitar o acesso a zona de perigo antes da eliminao do risco. As figuras a seguir apresentam um exemplo de proteo mvel com intertravamento de batedeiras da indstria da panificao:

O intertravamento se refere ao seguinte: assim que a proteo mvel for levantada a mquina para de operar. A NR12 ainda se refere proteo mvel intertravada com bloqueio. Este tipo de proteo utilizado quando a transmisso de fora possua inrcia. Por exemplo, no caso da batedeira, a proteo mvel s poderia ser aberta aps a parada total do batedor. Obs: Transmisso de fora qualquer componente de um sistema mecnico que transmite energia para as partes da mquina que executam o trabalho. Estes componentes incluem correias, polias, conexes de eixos, junes, engates, correntes e engrenagens dentre outros.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Voltando proteo mvel intertravada: Um exemplo bem prtico a lavadora de roupas que temos em casa. Bom pelo menos a lavadora da minha casa funciona assim: quando em operao, caso a tampa seja levantada, ela para de operar, porm o rotor (que um dispositivo de transmisso de fora) continua girando at sua parada total. Isto corresponde a um dispositivo de intertravamento. Seria dispositivo de intertravamento com bloqueio caso a tampa se levantasse somente aps a parada total do rotor (pode ser que as mquinas lavadoras mais novas j funcionem assim!..) Vejam a redao do item 12.46: Os dispositivos de intertravamento com bloqueio associados as protees mveis das mquinas e equipamentos devem: a) permitir a operao somente enquanto a proteo estiver fechada e bloqueada; b) manter a proteo fechada e bloqueada ate que tenha sido eliminado o risco de leso devido as funes perigosas da maquina ou do equipamento; e c) garantir que o fechamento e bloqueio da proteo por si s no possa dar inicio as funes perigosas da maquina ou do equipamento. E tambm o item 12.47.1: 12.47.1. Quando utilizadas protees mveis para o enclausuramento de transmisses de forca que possuam inrcia, devem ser utilizados dispositivos de intertravamento com bloqueio.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A figura anterior mostra uma batedeira (muuuuito antiga, mas que ainda estava em operao!) em total desconformidade com a norma. Esta mquina deve ser interditada. Dispositivos de Segurana Os dispositivos de segurana so componentes que, por si s ou interligados ou associados a protees, reduzam os riscos de acidentes e de outros agravos a sade, sendo classificados em:
Dispositivo Segurana de Descrio Realizam o monitoramento, que verificam a interligao, posio e funcionamento de outros dispositivos do sistema e impedem a ocorrncia de falha que provoque a perda da funo de segurana Impedem o funcionamento de elementos da mquina sob condies especficas Exemplo Reles de segurana, controladores configurveis de segurana e controlador logico programvel - CLP de segurana; Obs

Comandos eltricos ou interfaces de segurana

Realizam o monitoramento do prprio sistema de segurana

Dispositivos intertravamento

de

Sensores segurana:

de

Dispositivos detectores de presena mecnicos e no mecnicos, que atuam quando uma pessoa ou parte do seu corpo adentra a zona de perigo de uma maquina ou equipamento, enviando um sinal para interromper ou impedir o inicio de funes perigosas,

Chaves de segurana eletromecnicas, com ao e ruptura positiva, magnticas e eletrnicas codificadas, optoeletrnicas, sensores indutivos de segurana Cortinas de luz, detectores de presena optoeletrnicos, laser de mltiplos feixes, barreiras pticas, monitores de rea, ou scanners, batentes, tapetes e sensores de posio

A atuao da cortina de luz bidimensional e do scanner tridimensional

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Dispositivo de Segurana Vlvulas e blocos de segurana ou sistemas pneumticos e hidrulicos de mesma eficcia; Descrio Componentes conectados mquina ou equipamento com a finalidade de permitir ou bloquear, quando acionado, a passagem de fluidos lquidos ou gasosos, como ar comprimido e fluidos hidrulicos, de modo a iniciar ou cessar as funes da mquina ou equipamento. Deve possuir monitoramento para a verificao de sua interligao, posio e funcionamento, impedindo a ocorrncia de falha que provoque a perda da funo de segurana Dispositivos de reteno, limitadores, separadores, empurradores, inibidores, defletores e retrateis Dispositivos suplementares de comando operados manualmente, que, quando aplicados de modo permanente, habilitam o dispositivo de acionamento, como chaves seletoras bloqueveis e dispositivos bloqueveis. Seleciona modos de operao manual, operao automtica, , manuteno, ajuste, etc Exemplo Obs

Dispositivos mecnicos

Dispositivos validao

de

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Os sistemas de segurana devem ser selecionados e instalados de modo a atender aos seguintes requisitos: a) ter categoria de segurana conforme prvia anlise de riscos prevista nas normas tcnicas oficiais vigentes; Pessoal, vamos entender este item. Para as mquinas constantes nos Anexos da NR12, a prpria norma j definiu previamente os dispositivos de proteo que elas devero conter. Mas claro que existe uma infinidade de outras mquinas no previstas na norma, e seria impossvel que um nico documento previsse todas as protees necessrias para todas as mquinas existentes. Ento, nestes casos, ou seja, nos casos de mquinas cujas protees no estejam previamente definidas na NR12, a empresa dever realizar anlise de riscos para identificar a categoria de segurana, e a partir da, identificar as protees necessrias. Vejam que a NR12 no determina qual anlise de risco deve ser implementada, cabendo empresa utilizar a que entender mais adequada (APR Anlise Preliminar de Risco, HAZOP Hazard and Operability Study, dentre outras). Categoria de Segurana: Segundo a norma ABNT NBR 14153, o desempenho com relao ocorrncia de defeitos, de uma parte de um sistema de comando, relacionado segurana, dividido em cinco categorias de segurana (B, 1, 2, 3 e 4), onde B o nvel mais baixo de segurana e 4 o nvel mais alto. b) estar sob a responsabilidade tcnica de profissional legalmente habilitado; c) possuir conformidade tcnica com o sistema de comando a que so integrados; d) instalao de modo que no possam ser neutralizados ou burlados; e) manterem-se sob vigilncia automtica, ou seja, sob monitoramento, de acordo com a categoria de segurana requerida, exceto para dispositivos de segurana exclusivamente mecnicos; e f) paralisao dos movimentos perigosos e demais riscos quando ocorrerem falhas ou situaes anormais de trabalho: independente do trabalho que est sendo realizado

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Segundo o item 12.54, as protees, dispositivos e sistemas de segurana devem integrar as mquinas e equipamentos, e no podem ser considerados itens opcionais para qualquer fim. Segundo o item 12.47, as transmisses de fora e os componentes mveis a elas interligados, acessveis ou expostos, devem possuir protees fixas, ou mveis com dispositivos de intertravamento, que impeam o acesso por todos os lados. Vejam a figura a seguir:

DISPOSITIVOS DE PARADA DE EMERGNCIA Os botes ou dispositivos de parada de emergncia devem permitir que, uma vez acionados, a operao da mquina ou equipamento seja interrompida, evitando desta forma situaes de perigo latentes e existentes. (item 12.56). Uma vez pressionado o boto, seu acionador deve ser mantido retido, at que seja voluntariamente desacionado, ou seja, tal desacionamento deve ser possvel apenas como resultado de uma ao manual intencional sobre o acionador, por meio de manobra apropriada. Est a redao dos itens 12.60 e 12.60.1. Os dispositivos de emergncia devem prevalecer sobre todos os outros comandos e devem ser projetados de tal forma que suportem as condies de operao dos dispositivos correspondentes bem como as condies do ambiente no qual iro operar, por exemplo, condies de calor extremo ou frio extremo.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

O rearme ou reset manual do dispositivo de emergncia deve ser realizado somente aps a correo do evento que motivou o acionamento da parada de emergncia, conforme determina o item 12.63. MEIOS DE ACESSO PERMANENTES Segundo o item 12.64.1 todos os meios citados: elevadores, rampas, passarelas, plataformas escadas de degraus,

so considerados meios de acesso mquinas e equipamentos.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

No caso de impossibilidade tcnica de adoo dos meios previstos, poder ser utilizada escada fixa tipo marinheiro. O Glossrio nos apresenta as seguintes definies relativas s escadas: Escada de degraus com espelho: meio de acesso permanente com um ngulo de lance de 20 (vinte graus) a 45 (quarenta e cinco graus), cujos elementos horizontais so degraus com espelho. Escada de degraus sem espelho: meio de acesso com um ngulo de lance de 45 (quarenta e cinco graus) a 75 (setenta e cinco graus), cujos elementos horizontais so degraus sem espelho. Escada do tipo marinheiro: meio permanente de acesso com um ngulo de lance de 75 (setenta e cinco graus) a 90 (noventa graus), cujos elementos horizontais so barras ou travessas.

O item 12.70 da norma determina que os meios de acesso, exceto escada fixa do tipo marinheiro e elevador, devem possuir sistema de proteo contra quedas com as seguintes caractersticas: a) ser dimensionados, construdos e fixados de modo seguro e resistente, de forma a suportar os esforos solicitantes; b) ser constitudos de material resistente a intempries e corroso; c) possuir travesso superior de 1,10 m a 1,20 m de alturaem relao ao piso ao longo de toda a extenso, em ambos os lados; d) o travesso superior no deve possuir superfcie plana, a fim de evitar a colocao de objetos;

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA e) possuir rodap de, no mnimo, 0,20 m de altura e travesso intermedirio a 0,70 m de altura em relao ao piso, localizado entre o rodap e o travesso superior O sistema de proteo contra quedas no se aplica escada tipo marinheiro e elevador, em funo das caractersticas construtivas destes. COMPONENTES PRESSURIZADOS Como medida de proteo para o operador e terceiros, as mangueiras dos sistemas pressurizados devem possuir indicao da presso mxima de trabalho admissvel especificada pelo fabricante. Nas atividades de montagem e desmontagem de pneumticos das rodas das mquinas e equipamentos no estacionrios, que ofeream riscos de acidentes, devem ser observadas as seguintes condies: os pneumticos devem ser completamente despressurizados, removendo o ncleo da vlvula de calibragem antes da desmontagem e de qualquer interveno que possa acarretar acidentes. o enchimento de pneumticos s poder ser executado dentro de dispositivo de clausura ou gaiola adequadamente dimensionada, at que seja alcanada uma presso suficiente para forar o talo sobre o aro e criar uma vedao pneumtica. Obs.: Os dispositivos pneumticos so elementos que transformam a energia do ar comprimido em trabalho mecnico atravs de movimentos lineares e/ou giratrios. Segundo o item 12.78 as mangueiras, tubulaes e demais componentes pressurizados devem ser localizados ou protegidos de tal forma que uma situao de ruptura destes componentes e vazamentos de fluidos, no possa ocasionar acidentes de trabalho. TRANSPORTADORES DE MATERIAIS Este item trata dos transportadores contnuos de materiais. Transportador contnuo aquele sistema de transporte que utiliza por exemplo, esteiras ou roletes para movimentao dos produtos no processo produtivo. Vejam a figura a seguir que mostra um transportador de uma indstria de bebidas que utiliza roletes:
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Transportador contnuo acessvel aos trabalhadores aquele que est ao alcance do trabalhador. O item 12.90.2 dispe que a permanncia e circulao de pessoas SOBRE os transportadores contnuos permitida desde que sejam realizadas por meio de passarelas com sistema de proteo contra quedas. Tambm permitida a permanncia e a circulao de pessoas SOB os transportadores contnuos somente em locais protegidos que ofeream resistncia e dimenses adequadas contra quedas de materiais. Redao do item 12.90.3.

ATENO!!!!! No vamos confundir a redao dos itens 12.90.2 e 12.90.3 que permitem a permanncia e circulao de pessoas SOBRE e SOB os transportadores contnuos, desde que devidamente protegidos, com a proibio de transporte e movimentao area de materiais sobre os trabalhadores, da redao do item 12.13.

Segundo o item 12.91 os transportadores contnuos acessveis aos trabalhadores devem dispor, ao longo de sua extenso, de dispositivos de parada de emergncia, de modo que possam ser acionados em todas as posies de trabalho. Entretanto, tais transportadores podem ser dispensados desta exigncia, se a anlise de risco assim indicar.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Conforme disposto no item 12.88, os cabos de ao, correntes, eslingas, ganchos e outros elementos de suspenso ou trao e suas conexes devem ser adequados ao tipo de material e dimensionados para suportar os esforos solicitantes, ou seja, o peso das cargas que iro transportar. Pessoal, eslinga (tambm chamada de linga) um tipo de cinta utilizada para iar, tal como cabos de ao ou correntes.

O item 12.86 determina que os transportadores contnuos de correia, cuja altura da borda da correia que transporta a carga esteja superior a 2,70 m (dois metros e setenta centmetros) do piso devem possuir, em toda a sua extenso, passarelas em ambos os lados, atendidos os requisitos do item 12.66. (que diz que as plataformas devem ser estveis e seguras). ASPECTOS ERGONMICOS Apesar de existir uma norma especfica que trata de ergonomia (NR17), os elaboradores da NR12 optaram por tambm tratar desta matria, trazendo requisitos ergonmicos especficos que devem ser atendidos pelas mquinas e equipamentos. Os postos de trabalho devem ser projetados para permitir a alternncia de postura e a movimentao adequada dos segmentos corporais, garantindo espao suficiente para operao dos controles nele instalados. Os postos de trabalho das mquinas e equipamentos devem permitir o apoio integral das plantas dos ps no piso, e deve ser fornecido apoio para os
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA ps quando os ps do operador no alcanarem o piso, mesmo aps a regulagem do assento. As superfcies dos postos de trabalho no devem possuir cantos vivos, superfcies speras, cortantes e quinas em ngulos agudos ou rebarbas nos pontos de contato com segmentos do corpo do operador. Alm disso, os elementos de fixao (pregos, rebites e parafusos), no devem oferecer riscos adicionais. A instalao dos elementos de acionamento manual ou a pedal deve ser feita de forma a facilitar a execuo da manobra levando em considerao as caractersticas biomecnicas e antropomtricas dos operadores. Segundo o item 12.96 as mquinas e equipamentos devem ser projetados, construdos e operados levando em considerao (1) a necessidade de adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e (2) a natureza dos trabalhos a executar, oferecendo condies de conforto e segurana no trabalho, observado o disposto na NR 17. RISCOS ADICIONAIS A NR12 determina que devem ser considerados os seguintes riscos adicionais: a) substncias perigosas quaisquer, sejam agentes biolgicos ou agentes qumicos em estado slido, lquido ou gasoso, que apresentem riscos sade ou integridade fsica dos trabalhadores por meio de inalao, ingesto ou contato com a pele, olhos ou mucosas; b) radiaes ionizantes geradas pelas mquinas e equipamentos ou provenientes de substncias radiativas por eles utilizadas, processadas ou produzidas; c) radiaes no ionizantes com potencial de causar danos sade ou integridade fsica dos trabalhadores; d) vibraes; e) rudo; f) calor;
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

g) combustveis, perigosamente; e

inflamveis,

explosivos

substncias

que

reagem

h) superfcies aquecidas acessveis que apresentem risco de queimaduras causadas pelo contato com a pele. A norma define que a adoo de medidas de controle dos riscos adicionais provenientes da emisso ou liberao de agentes qumicos, fsicos e biolgicos pelas mquinas e equipamentos, deve seguir a seguinte ordem de prioridade: Eliminao Reduo de sua emisso ou liberao Reduo da exposio dos trabalhadores As mquinas e equipamentos que utilizem, processem ou produzam combustveis, inflamveis, explosivos ou substncias que reagem perigosamente devem oferecer medidas de proteo contra sua emisso, liberao, combusto, exploso e reao acidentais, bem como proteo contra ocorrncia de incndio. Tambm devem ser previstas a adoo de medidas de proteo contra queimaduras causadas pelo contato da pele com superfcies aquecidas de mquinas e equipamentos, tais como: Reduo da temperatura superficial Isolao com materiais apropriados e barreiras, sempre que a temperatura da superfcie for maior do que o limiar de queimaduras do material do qual constituda, para um determinado perodo de contato. MANUTENO, INSPEO, PREPARAO, AJUSTES E REPAROS As mquinas e equipamentos preventiva e corretiva. devem ser submetidos a manutenes

A forma destas manutenes e sua periodicidade devem ser determinadas pelo fabricante, conforme as normas tcnicas oficiais nacionais vigentes e, na falta destas, as normas tcnicas internacionais. As manutenes preventivas que tenham potencial de causar acidentes do trabalho devem ser objeto de planejamento e gerenciamento efetuado por profissional legalmente habilitado.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

A nova redao da NR12 tambm exige o registro em livro prprio, ficha ou sistema informatizado, das manutenes preventivas e corretivas, devendo este registro conter os seguintes dados: a) cronograma de manuteno; b) intervenes realizadas; c) data da realizao de cada interveno; d) servio realizado; e) peas reparadas ou substitudas; f) condies de segurana do equipamento; g) indicao conclusiva quanto s condies de segurana da mquina; e h) nome do responsvel pela execuo das intervenes SINALIZAO As mquinas e equipamentos, bem como as instalaes em que se encontram, devem possuir sinalizao de segurana para advertir os trabalhadores e terceiros sobre os riscos a que esto expostos, as instrues de operao e manuteno e outras informaes necessrias para garantir a integridade fsica e a sade dos trabalhadores. A sinalizao de segurana compreende os smbolos, as inscries e os sinais luminosos e sonoros. As inscries devem indicar claramente o risco e a parte da maquina ou equipamento a que se referem, no devendo ser utilizada somente a inscrio de perigo. Exceto quando houver previso em outras Normas Regulamentadoras, devem ser adotadas as seguintes cores para a sinalizao de segurana das mquinas e equipamentos:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA a) amarelo: 1. protees fixas e mveis exceto quando os movimentos perigosos estiverem enclausurados na prpria carenagem ou estrutura da maquina ou equipamento, ou quando tecnicamente invivel;

2. componentes mecnicos destinadas a segurana; e

de

reteno,

dispositivos

outras

partes

3. gaiolas das escadas, corrimo e sistemas de guarda-corpo e rodap

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

b) azul: comunicao de paralisao e bloqueio de segurana para manuteno

MANUAIS As mquinas e equipamentos devem possuir manual de instrues que dever ser fornecido pelo fabricante ou importador. O manual deve conter instrues relativas segurana em todas as fases de utilizao da mquina. Reconstituio do manual: Caso o manual da mquina ou equipamento, que apresente risco, no exista ou tenha sido extraviado, ele dever ser reconstitudo pelo empregador (e no pelo fornecedor). claro que para esta reconstituio, o empregador poder contar com informaes obtidas junto ao fornecedor, mas a responsabilidade final desta reconstituio mesmo do empregador, e deve ser feita sob a responsabilidade de profissional legalmente habilitado.

Fornecimento do manual de instrues: responsabilidade do fabricante ou importador Reconstituio do manual de instrues: (no caso de inexistncia ou extravio): responsabilidade do empregador CAPACITAO Os procedimentos de operao, manuteno, inspeo e demais intervenes em mquinas e equipamentos devem ser realizadas por trabalhadores habilitados, qualificados, capacitados ou autorizados para este fim. A capacitao deve ser providenciada pelo empregador e compatvel com as respectivas funes, e dever abordar os riscos aos quais os trabalhadores esto expostos e as medidas de proteo existentes e necessrias. Requisitos da capacitao: a) ocorrer antes que o trabalhador assuma a sua funo; b) ser realizada pelo empregador, sem nus para o trabalhador;
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA c) ter carga horria mnima que garanta aos trabalhadores executarem suas atividades com segurana, sendo distribuda em no mximo oito horas dirias (durante o horrio normal de trabalho); d) ter contedo programtico conforme o estabelecido no Anexo II desta Norma; e e) ser ministrada por trabalhadores ou profissionais qualificados para este fim, com superviso de profissional legalmente habilitado Segundo o glossrio: Profissional habilitado para a superviso da capacitao: profissional que comprove concluso de curso especfico na rea de atuao, compatvel com o curso a ser ministrado, com registro no competente conselho de classe, se necessrio. Profissional legalmente habilitado: trabalhador previamente qualificado e com registro no competente conselho de classe, se necessrio. Profissional ou trabalhador capacitado: aquele que recebeu capacitao sob orientao e responsabilidade de profissional habilitado. Profissional ou trabalhador qualificado: aquele que comprove concluso de curso especfico na sua rea de atuao e reconhecido pelo sistema oficial de ensino. REGRA: A capacitao s ter validade para o empregador que a realizou e nas condies estabelecidas pelo profissional legalmente habilitado responsvel pela superviso da capacitao. EXCEO: Os operadores de injetoras com capacitao conforme o previsto no item 12.147 (e subitens) esto dispensados desta exigncia. So considerados autorizados os trabalhadores qualificados, capacitados ou profissionais legalmente habilitados, com autorizao dada por meio de documento formal do empregador. A capacitao de reciclagem deve ser realizada sempre que ocorrerem modificaes significativas nas instalaes e na operao de mquinas ou troca de mtodos, processos e organizao do trabalho.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA O quadro a seguir apresenta uma comparao entre alguns itens da redao antiga e da nova:
Redao anterior Tratava, basicamente, da segurana na operao manuteno das mquinas e equipamentos de forma genrica Nova redao Abrangncia desde a fase do projeto e utilizao* de mquinas e equipamentos, incluindo tambm a fabricao, importao, comercializao, exposio e cesso a qualquer ttulo Falha segura Nveis de categoria de segurana - Mquinas para panificao e confeitaria - Mquinas para aougue e mercearia - Prensas e similares, - Injetora de materiais plsticos, - Mquinas para fabricao de calados e afins - Mquinas e implementos para uso agrcola e florestal - Motoserras Contempla disposies de segurana relativas ao operador e a terceiros Apresenta detalhamento dos dispositivos de segurana a serem utilizados, como por exemplo, dispositivos pticos utilizados em controle de acesso, como cortina de luz e monitor de rea a laser

Abrangncia

Novos conceitos utilizados

--

Anexos Detalhamentos de mquinas e equipamentos

Cilindros de massa e motosserras

Segurana do operador e de terceiros

Contemplava apenas disposies de segurana relativa ao operador De motosserras e Cilindros de massa

Detalhamento dos dispositivos de segurana

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
Todos os trabalhadores envolvidos em intervenes em mquinas e equipamentos devem receber capacitao. Utiliza o conceito de trabalhadores habilitados, qualificados, capacitados ou autorizados Determina em detalhes o contedo dos manuais com informaes relativas segurana em todas as fases de utilizao.

Capacitao

Previa apenas treinamento obrigatrio para os operadores de motosserra

Manuais

Partes mveis

Previa a obrigatoriedade de Manual de Instrues para motosserras com quatro itens obrigatrios (no previa expressamente a necessidade de manual em portugus!!!) Entre partes mveis de mquinas e/ou equipamentos deve haver uma faixa livre varivel de 0,70m a 1,30m, a critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho.

No tem esta determinao expressa. A idia que seja garantida a segurana dos trabalhadores.

Distncia mnima entre mquinas

Entre 0,60m a 0,80m a critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho

Distncia mnima entre mquinas, em conformidade com suas caractersticas e aplicaes, deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua operao, manuteno, ajuste, limpeza e inspeo, e permitir a movimentao dos segmentos corporais, em face da natureza da tarefa. 1,20m (mnimo)

Largura das principais vias de circulao e as que conduzem s sadas

1,20m (mnimo)

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA RESUMO DOS ANEXOS ANEXO I DISTNCIAS DE SEGURANA E REQUISITOS PARA O USO DE DETECTORES DE PRESENA OPTOELETRNICOS O Anexo I apresenta as distncias de segurana (horizontais e verticais) para impedir o acesso a zonas de perigo quando for utilizada barreira fsica. tambm apresentado o clculo das distncias mnimas de segurana para instalao de detectores de presena optoeletrnicos - ESPS usando cortina de luz - AOPD. AOPD (Active Opto-electronic Protective Device): dispositivo com funo de detectar interrupo da emisso ptica por um objeto opaco presente na zona de deteco especificada, como cortina de luz, detector de presena laser mltiplos feixes, monitor de rea a laser, fotoclulas de segurana para controle de acesso. Sua funo realizada por elementos sensores e receptores optoeletrnicos. As distncias mnimas na qual os detectores de presena usando cortina de luz - AOPD devem ser posicionados em relao zona de perigo, deve observar o clculo de acordo com norma internacional. As cortinas devem ser instaladas de forma que sua rea de deteco cubra o acesso zona de risco, com o cuidado de no se oferecer espaos de zona morta, ou seja, espao entre a cortina e o corpo da mquina onde pode permanecer um trabalhador sem ser detectado. Outras caractersticas de instalao de cortina de luz, tais como aproximao paralela, aproximao em ngulo e equipamentos de dupla posio devem atender s condies especficas previstas em norma internacional. E por ltimo o Anexo I especifica os requisitos para uso de detectores de presena optoeletrnicos laser - AOPD em dobradeiras hidrulicas. As dobradeiras hidrulicas podem possuir AOPD laser de mltiplos feixes desde que acompanhado de procedimento de trabalho detalhado que atenda s recomendaes do fabricante, de norma internacional e dos testes previstos no Anexo I.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Os testes devem ser realizados pelo trabalhador encarregado da manuteno ou pela troca de ferramenta e repetidos pelo prprio operador a cada troca de ferramenta ou qualquer manuteno, e ser realizados pelo operador a cada incio de turno de trabalho e afastamento prolongado da mquina. ANEXO II CONTEDO PROGRAMTICO DA CAPACITAO. Este anexo apresenta o contedo programtico de dois tipos de capacitao: 1. Capacitao para a operao segura de mquinas. Objetivo: permitir habilitao adequada do operador para trabalho seguro Inclui etapas terica e prtica. 2. Capacitao autopropelidas de operadores de mquinas automotrizes ou

Inclui etapas terica e prtica. Alm do contedo programtico mnimo do item anterior, esta capacitao possui tambm um contedo especfico para estes operadores, que abrange inclusive legislao de trnsito.

ANEXO III MEIOS DE ACESSO PERMANENTES Este anexo apresenta como deve ser feita a escolha do meio de acesso (rampa ou escada) e do seu tipo, de acordo com a inclinao entre os nveis a serem alcanados. Vejam a figura a seguir:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Este anexo apresenta tambm detalhes do sistema de proteo contra quedas em plataforma. ANEXO IV GLOSSRIO A seguir as definies que considero mais importantes do Glossrio: Dispositivo de comando bimanual: dispositivo que exige, ao menos, a atuao simultnea pela utilizao das duas mos, com o objetivo de iniciar e manter, enquanto existir uma condio de perigo, qualquer operao da mquina, propiciando uma medida de proteo apenas para a pessoa que o atua. Dispositivo de intertravamento: chave de segurana mecnica, eletromecnica, magntica ou ptica projetada para este fim e sensor indutivo de segurana, que atuam enviando um sinal para a fonte de alimentao do perigo e interrompendo o movimento de perigo toda a vez que a proteo for retirada ou aberta. Dispositivo limitador: dispositivo que impede que uma mquina ou elemento de uma mquina ultrapasse um dado limite, por exemplo, limite no espao, limite de presso etc.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Distncia de segurana: distncia que protege as pessoas do alcance das zonas de perigo, sob condies especficas para diferentes situaes de acesso. Engate mecnico por chaveta ou similar: tipo de acoplamento que, uma vez colocado em funcionamento ou ativado, no pode ser desengatado at que o martelo tenha realizado um ciclo completo. O conceito inclui ainda certos tipos de acoplamento que somente podem ser desengatados em certas posies do ciclo de funcionamento. Prensas com esse tipo de acoplamento so extremamente perigosas, e sua fabricao proibida. Falha segura: o princpio de falha segura requer que um sistema entre em estado seguro, quando ocorrer falha de um componente relevante segurana. A principal pr-condio para a aplicao desse princpio a existncia de um estado seguro em que o sistema pode ser projetado para entrar nesse estado quando ocorrerem falhas. O exemplo tpico o sistema de proteo de trens (estado seguro = trem parado). Um sistema pode no ter um estado seguro como, por exemplo, um avio. Nesse caso, deve ser usado o princpio de vida segura, que requer a aplicao de redundncia e de componentes de alta confiabilidade para se ter a certeza de que o sistema sempre funcione. Intertravamento com bloqueio: proteo associada a um dispositivo de intertravamento com dispositivo de bloqueio, de tal forma que: - as funes perigosas cobertas pela proteo no possam operar enquanto a mquina no estiver fechada e bloqueada; - a proteo permanece bloqueada na posio fechada at que tenha desaparecido o risco de acidente devido s funes perigosas da mquina; e - quando a proteo estiver bloqueada na posio fechada, as funes perigosas da mquina possam operar, mas o fechamento e o bloqueio da proteo no iniciem por si prprios a operao dessas funes. Geralmente apresenta-se sob a forma de chave de segurana eletromecnica de duas partes: corpo e atuador - lingeta. Zona perigosa: Qualquer zona dentro ou ao redor de uma mquina ou equipamento, onde uma pessoa possa ficar exposta a risco de leso ou dano sade.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA ANEXO V MOTOSSERRAS 1. Dispositivos de segurana obrigatrios para motosserras (e tambm para motopodas e similares, no que couber): a) freio manual ou automtico de corrente; b) pino pega-corrente; c) protetor da mo direita; d) protetor da mo esquerda; e e) trava de segurana do acelerador. 2. Informaes obrigatrias dos catlogos e manuais de instrues (fornecidas por fabricantes e importadores): os nveis de rudo e vibrao a metodologia utilizada para a referida aferio. 3. Manual de instrues deve conter tambm: a) riscos relativos segurana e a sade durante o seu manuseio; b) instrues de segurana no trabalho com o equipamento, de acordo com o previsto nas Recomendaes Prticas da Organizao Internacional do Trabalho OIT; c) especificaes de rudo e vibrao; e d) advertncias sobre o uso inadequado. 4. Treinamento e material didtico para usurios: Deve ser disponibilizado pelos fabricantes e importadores de motosserras e similares, por meio de seus revendedores Contedo: conforme contedo programtico relativo utilizao constante no manual de instrues. Os treinamentos devem ser promovidos pelos empregadores operadores de motosserra e similares Objetivo: utilizao segura da mquina Carga horria mnima: oito horas e conforme contedo a todos os

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Certificados de garantia: devem ter campo especfico, a ser assinado pelo consumidor, confirmando a disponibilidade do treinamento ou responsabilizando-se pelo treinamento dos trabalhadores que utilizaro a mquina. Sinalizao de advertncia: Obrigatria para todos os modelos de motosserra e similares Indelvel e resistente Local de fcil leitura e visualizao Deve conter a seguinte informao: o uso inadequado pode provocar acidentes graves e danos sade. proibido o uso de motosserras e similares combusto interna em lugares fechados ou insuficientemente ventilados. ANEXO VI MQUINAS PARA PANIFICAAO E CONFEITARIA Este anexo trata das seguintes mquinas: Amassadeiras Batedeiras Cilindros Modeladoras Laminadoras Fatiadoras para pes Moinho para farinha de rosca

Amassadeiras Funo: obter mistura homognea para massas alimentcias Componentes bsicos: estrutura, acionamento, batedor, bacia e protees Funcionamento: O sistema de acionamento transmite potncia para o batedor que realiza movimento de rotao sem movimento de translao, fazendo-o girar e misturar os ingredientes da massa O sistema de acionamento pode transmitir potncia para o batedor e a bacia simultaneamente, mantendo ambos em movimento de rotao (em certos casos a bacia gira pela ao mecnica do batedor sobre a massa)
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Zona do batedor: O acesso zona do perigosa do batedor deve ser impedido por meio de proteo mvel intertravada Zona da bacia: O acesso zona perigosa da bacia deve ser impedido por meio de protees fixas ou protees mveis intertratavadas O acesso zona do batedor e zona da bacia s deve ser possvel quando o movimento do batedor e da bacia tenham cessado completamente

Batedeiras Funo: obter mistura homognea para massas ou cremes, de consistncia mdia ou leve Componentes bsicos: estrutura, acionamento, batedores intercambiveis (de diversas geometrias), bacia e protees Funcionamento: O motor (sistema de acionamento) transmite potncia para o batedor fazendo-o girar e misturar os ingredientes para produo da massa, mantendo a bacia fixa. Durante a operao, o batedor realiza movimento de rotao sobre seu eixo, podendo tambm ter movimento de translao circular, denominado planetrio, enquanto a bacia permanece fixa O sistema de acionamento pode transmitir potncia para o batedor e a bacia simultaneamente, mantendo ambos em movimento de rotao (em certos casos a bacia gira pela ao mecnica do batedor sobre a massa) Zona do batedor: O acesso zona do perigosa do batedor deve ser impedido por meio de proteo mvel intertravada Zona da bacia: O acesso zona perigosa da bacia deve ser impedido por meio de protees fixas ou protees mveis intertravadas O acesso zona do batedor e zona da bacia s deve ser possvel quando o movimento do batedor e da bacia tenham cessado completamente

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Cilindro de panificao Mquina de uso no domstico, independente da capacidade, comprimento e dimetro dos rolos cilndricos, concebido para sovar a massa de fazer pes. Consiste principalmente de dois cilindros paralelos tracionados que giram em sentido de rotao inversa, mesa baixa, prancha de extenso traseira, motor e polias. Os conceitos e definies empregados na norma levam em conta a atual tecnologia empregada no segmento, ou seja, alimentao manual (colocao da massa) Para cilindros dotados de esteira que conduz a massa para a zona de cilindragem, as definies e protees necessrias so as mesmas das modeladoras de pes, entendendo-se que o acesso a zona perigosa dos rolos, previsto no subitem 5.2.1.2(do Anexo) deve ser isento de movimento de inrcia por meio de sistema mecnico de frenagem: isto significa que no momento no momento de parada no dever haver movimento residual at a parada definitiva dos cilindros, pois o sistema de frenagem dever ser responsvel pela para imediata. Vejam o prximo item: O acesso a zona de trabalho entre o rolete obstrutivo e o cilindro tracionado superior - chapa de fechamento do vo entre cilindros somente deve ser possvel quando o movimento do cilindro tracionado superior tenha cessado totalmente por meio de sistema mecnico de frenagem, que garanta a parada imediata quando aberta a proteo mvel intertravada, ou acionado o dispositivo de parada de emergncia.

Modeladora: Mquina concebida para uso na indstria alimentcia, para modelar massa para pes por passagem entre rolos rotativos, que achatam a poro de massa a ser modelada. A poro de massa achatada e enrolada pela passagem entre duas superfcies, que podem ser duas correias transportadoras ou uma correia transportadora e uma placa fixa e, por fim, alongada pela passagem entre correias transportadoras. www.pontodosconcursos.com.br 42

Prof. Mara Queiroga Camisassa

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Zona perigosa dos rolos: regio na qual o movimento dos rolos oferece risco de aprisionamento ou esmagamento ao trabalhador . O acesso a zona perigosa dos rolos, bem como aos elementos de transmisso das correias transportadoras, deve ser impedido por todos os lados por meio de protees exceto a entrada e sada da massa, em que se devem respeitar as distncias de segurana, de modo a impedir que as mos e dedos dos trabalhadores alcancem as zonas de perigo O acesso zona perigosa dos rolos somente deve ser possvel quando seus movimentos tenham cessado totalmente. Quando a mquina no possuir sistema de frenagem, deve ser atendido ao disposto no item 12.44, alinea b, desta Norma (que trata do intertravamento com bloqueio) ANEXO VII MQUINAS PARA AOUGUE E MERCEARIA Serra Fita Mquina utilizada em aougue para corte de carnes, principalmente com osso. constituda por duas polias que guiam a fita serrilhada, sendo que o movimento da polia inferior e tracionado. operada por um nico trabalhador localizado em frente mquina, deixando as partes laterais e traseiras livres. H constante exposio do operador zona de corte ao manipular a pea de carne a ser cortada. Protees: vejam a figura a seguir As mesas de corte das mquinas fabricadas a partir da vigncia desta Norma devem possuir uma parte mvel para facilitar o deslocamento da carne.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

ANEXO VIII PRENSAS E SIMILARES 1 - Prensas so mquinas utilizadas na conformao e corte de materiais diversos, nas quais o movimento do martelo (que faz a puno) proveniente de um sistema hidrulico ou pneumtico - ou de um sistema mecnico, em que o movimento rotativo se transforma em linear por meio de sistemas de bielas, manivelas, conjunto de alavancas ou fusos. 2 - As prensas so divididas em: mecnicas excntricas de engate por chaveta ou acoplamento equivalente; mecnicas excntricas com freio ou embreagem; de frico com acionamento por fuso; servoacionadas; hidrulicas; pneumticas; hidropneumticas; e outros tipos

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 3 - Os sistemas de segurana nas zonas de prensagem ou trabalho aceitveis so: enclausuramento da zona de prensagem, com frestas ou passagens que no permitem o ingresso dos dedos e mos nas zonas de perigo, conforme item A, do Anexo I, e podem ser constitudos de protees fixas ou mveis dotadas de intertravamento ferramenta fechada, que significa o enclausuramento do par de ferramentas, com frestas ou passagens que no permitem o ingresso dos dedos e mos nas zonas de perigo cortina de luz com redundncia e autoteste, monitorada por interface de segurana, adequadamente dimensionada e instalada, conjugada com comando bimanual, atendidas as disposies ANEXO IX INJETORA DE MATERIAIS PLSTICOS

1 - Mquina utilizada para a fabricao descontnua de produtos moldados, por meio de injeo de material no molde, que contm uma ou mais cavidades em que o produto formado, consistindo essencialmente na unidade de fechamento - rea do molde e mecanismo de fechamento, unidade de injeo e sistemas de acionamento e controle 2 - O acesso rea do molde onde o ciclo e comandado, ou frontal, deve ser impedido por meio de protees mveis intertravadas - portas, dotadas de duas chaves de segurana eletromecnicas monitoradas por interface de segurana. 3 - Deve existir proteo na rea de descarga de peas, de modo a impedir que segmentos corporais alcancem as zonas de perigo 4 - As protees mveis devem ser projetadas de modo que no seja possvel a permanncia de uma pessoa entre elas e a rea do molde.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA ANEXO X MQUINAS PARA FABRICAO DE CALADOS E AFINS 1 - Balancim de brao mvel manual - balancim jacar: mquina destinada ao corte de couro e materiais similares, operada por um trabalhador, dotada de uma superfcie de corte no mvel correspondente a rea til total disponvel e de um brao que contem a superfcie de impacto mvel, ou seja, base prensora, que e capaz de se deslocar em um movimento de arco horizontal sobre a superfcie de corte. 2 - Balancim tipo ponte manual - balancim ponte: maquina destinada ao corte de couro e materiais similares, operada por um trabalhador, na qual a superfcie de impacto fica conectada ou presa a ponte que se desloca horizontal e verticalmente sobre uma superfcie de corte no mvel. ANEXO XI MQUINAS E IMPLEMENTOS PARA USO AGRCOLA E FLORESTAL 1 - Este anexo se aplica s mquinas estacionrias ou no e implementos para uso agrcola e florestal, e ainda a mquinas e equipamentos de armazenagem e secagem e seus transportadores, tais como silos e secadores. 2 - As protees, dispositivos e sistemas de segurana previstos neste Anexo devem integrar as mquinas desde a sua fabricao, no podendo ser considerados itens opcionais para quaisquer fins. 3 - Os componentes funcionais das reas de processo e trabalho das mquinas autopropelidas e implementos, que necessitem ficar expostos para correta operao, devem ser protegidos adequadamente ate a extensao mxima possvel de forma a permitir a funcionalidade operacional a que se destinam, atendendo as normas tcnicas vigentes e as excees constantes do Quadro II do Anexo XI. ANEXO XII EQUIPAMENTOS DE GUINDAR PARA ELEVAO DE PESSOAS E REALIZAO DE TRABALHO EM ALTURA Este anexo apresenta os requisitos de proteo e dispositivos de segurana dos equipamentos de guindar do tipo Cesta Area, Cesto Acoplado e Cesto Suspenso. Pessoal acho que vale a pena conhecermos a definio de cada um destes equipamentos:
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

CESTA AREA: Equipamento veicular destinado elevao de pessoas para execuo de trabalho em altura, dotado de brao mvel, articulado, telescpico ou misto, com caamba ou plataforma, com ou sem isolamento eltrico, podendo, desde que projetado para este fim, tambm elevar material por meio de guincho e de lana complementar, respeitadas as especificaes do fabricante. CESTO ACOPLADO: Caamba ou plataforma acoplada a um guindaste veicular para elevao de pessoas e execuo de trabalho em altura, com ou sem isolamento eltrico, podendo tambm elevar material de apoio indispensvel para realizao do servio. CESTO SUSPENSO: Conjunto formado pelo sistema de suspenso e a caamba ou plataforma suspensa por equipamento de guindar que atenda aos requisitos de segurana deste anexo, para utilizao em trabalhos em altura. O cesto suspenso deve ser utilizado somente nas atividades onde tecnicamente for invivel o uso de Plataforma de trabalho areo - PTA, cesta area ou cesto acoplado, e em que no haja possibilidade de contato ou proximidade com redes energizadas ou com possibilidade de energizao, poder ser utilizado cesto suspenso iado por equipamento de guindar.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA LISTA DE EXERCCIOS QUESTO 1 AFT/MTE/ESAF/2006 - ALTERADA Assinale a opo que completa, de forma incorreta, a proposio: As mquinas e os equipamentos devem ter dispositivos de partida, acionamento e parada projetados, selecionados e instalados de modo que, EXCETO : A) No possam ser burlados B) No se localize na zona perigosa da mquina ou do equipamento. C) Possa ser acionado ou desligado em caso de emergncia, por outra pessoa que no seja o operador. D) No possa ser acionado ou desligado, involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental. E) No acarrete riscos adicionais, salvo as excees previstas no PPRA. QUESTO 2 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 estabelece requisitos mnimos para a preveno de acidentes no trabalho em mquinas e equipamentos, abrangendo as seguintes fases: A) fabricao, operao e manuteno, no incluindo atividades de projeto B) projeto, utilizao, fabricao, importao, comercializao, no incluindo atividades de exposio e nem cesso a qualquer ttulo C) projeto, utilizao, fabricao, importao, comercializao e cesso a qualquer ttulo, no incluindo atividades de exposio D) projeto, utilizao, fabricao, no incluindo as atividades de importao e comercializao E) projeto, utilizao, fabricao, importao, comercializao e exposio e cesso a qualquer ttulo

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 3 EXERCCIO PROPOSTO De acordo com a nova redao da NR12, a fase de UTILIZAO contempla a realizao de diversas atividades. Analise as atividades apresentadas na lista abaixo e em seguida marque a opo que contm aquelas abrangidas por esta fase: 1 Construo 2 Projeto 3 - Transporte 4 Montagem 5 Instalao 6 Ajustes 7 Operao 8 Limpeza 9 Manuteno 10 Inspeo 11 Desativao 12 Desmonte 13 Comercializao A) 1-2-4-5-6-7-8-9-10 B) 1-3-6-7-8-9-10-13 C) 2-4-6-8-9-10-11-12-13 D) 1-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12 E) 1-2-3-4-6-7-8-9-10-11-12-13 QUESTO 4 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir e em seguida marque a opo correta, nos termos do disposto na NR12: I - As disposies desta norma referem-se somente a mquinas e equipamentos novos, e devem ser observadas a partir da sua data de vigncia II - O empregador deve adotar medidas apropriadas sempre que houver pessoas com deficincia envolvidas direta ou indiretamente no trabalho III A concepo de mquinas deve atender ao princpio da falha segura. A) V-V-F B) V-V-V C) V-F-V D) F-V-V E) F-F-F
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 5 - TEC SEG/PREF PONTA GROSSA/FAUEL/2010 Segundo a NR-12, as vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho, e as que conduzem s sadas devem ter largura mnima de: A) 0,80m (oitenta centmetros) B) 1,00m (um metro) C) 1,20m (um metro e vinte centmetros) D) 1,50m (um metro e cinquenta centmetros) QUESTO 6 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas abaixo, em seguida marque a opo correta, nos termos da NR12: I - Nas mquinas mveis que possuem rodzios, pelo menos um deles deve possuir travas II - As mquinas, as reas de circulao, os postos de trabalho e quaisquer outros locais em que possa haver trabalhadores devem ficar posicionados de modo ocorra transporte e movimentao area de materiais sobre os trabalhadores somente durante o dia III - As mquinas estacionrias devem possuir medidas preventivas quanto sua estabilidade, de modo que basculem ou no se desloquem intempestivamente por vibraes, choques, foras externas previsveis, foras dinmicas internas ou qualquer outro motivo acidental. A) F-F-F B) F-F-V C) F-V-F D) V-F-F E) V-V-V QUESTO 7 EXERCCIO PROPOSTO De acordo com a NR12, os quadros de energia das mquinas e equipamentos devem atender aos seguintes requisitos mnimos de segurana, exceto: A) ser mantidos em bom estado de conservao, limpos e livres de objetos e ferramentas; B) possuir sinalizao quanto ao perigo de choque eltrico e restrio de acesso por pessoas no autorizadas;
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA C) possuir porta de acesso, mantida permanentemente aberta D) possuir proteo e identificao dos circuitos E) atender ao grau de proteo adequado em funo do ambiente de uso QUESTO 8 - ENG SEG/PREF. FLORIANOPOLIS/FEPESE/2007 Assinale a alternativa correta: O acionamento e o desligamento simultneo, por um nico comando, de um conjunto de mquinas ou de mquina de grande dimenso, devem ser: A) Evitado pelo operador. B) Controlado pelo operador. C) Precedido de sinal de alarme. D) Proibido pela autoridade competente. E) Autorizado pela autoridade competente. QUESTO 9 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas abaixo, em seguida marque a opo correta, nos termos do disposto na NR12 com relao aos dispositivos de partida, acionamento e parada: I - Os comandos de partida ou acionamento das mquinas devem possuir elementos que garantam seu funcionamento automtico no momento em que forem energizadas II Os dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual, tm o objetivo de manter as mos do operador fora da zona de perigo III - As mquinas e equipamentos comandados por radiofreqncia devem possuir proteo contra interferncias eletromagnticas acidentais A) F-V-V B) F-F-V C) F-F-F D) V-F-F E) V-V-V

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 10 EXERCCIO PROPOSTO Dentre as assertivas a seguir, marque aquela que NO apresenta um dos requisitos mnimos dos dispositivos de comando bimanual previstos na NR12: A) possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada deve ser gerado somente quando os dois dispositivos de atuao do comando -botes- forem atuados com um retardo de tempo menor ou igual a 0,5 s (cinco segundos); B) Impossibilitar o reincio do sinal de sada aps a desativao dos dois dispositivos de atuao do comando. C) Ter relao entre os sinais de entrada e sada, de modo que os sinais de entrada aplicados a cada um dos dois dispositivos de atuao do comando devem juntos se iniciar e manter o sinal de sada do dispositivo de comando bimanual somente durante a aplicao dos dois sinais; D) O sinal de sada deve terminar quando houver desacionamento de qualquer dos dispositivos de atuao de comando; E) Possuir distanciamento e barreiras entre os dispositivos de atuao de comando para dificultar a burla do efeito de proteo do dispositivo de comando bimanual; QUESTO 11 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, com relao aos Sistemas de Segurana das mquinas e equipamentos correto afirmar: A) Devem ter categoria de segurana 1 ou 2 B) Sua operao deve estar sob a responsabilidade tcnica de profissional com pelo menos seis meses de experincia; C) A paralisao de movimentos perigosos e demais riscos quando ocorrerem falhas ou situaes anormais de trabalho opcional, a depender do tipo de trabalho que est sendo realizado D) Os sistemas de segurana devem ser constitudos somente por protees fixas; protees mveis so expressamente proibidas pela norma E) A adoo de sistemas de segurana, em especial nas zonas de operao que apresentem perigo, deve considerar as caractersticas tcnicas da mquina e do processo de trabalho
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 12 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, as mquinas e equipamentos dotados de protees mveis associadas a dispositivos de intertravamento devem: I - Operar somente quando as protees estiverem fechadas; II - Paralisar suas funes perigosas quando as protees forem abertas durante a operao; e III - Garantir que o fechamento das protees por si s no possa dar inicio s funes perigosas A) Somente I est correta B) Somente I e II esto corretas C) Somente III est correta D) Todas esto corretas E) Todas esto incorretas QUESTO 13 - TEC SEG/FUNDACAO CASA/VUNESP/2011 Marque a opo correta, de acordo com a NR12, exceto: A) Os dispositivos de parada de emergncia no devem ser utilizados como dispositivos de partida ou de acionamento. B) expressamente proibida a utilizao de protees fixas ou mveis como meios de acesso. C) possvel que uma proteo seja confeccionada em material descontnuo. D) So mquinas para panificao e confeitaria, dentro outras: cilindros, laminadoras e moinho para farinha de rosca. E) A serra fita um tipo de mquina para aougues e mercearias. QUESTO 14 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir em seguida marque a opo correta: I - Deve haver proteo no fundo dos degraus da escada, ou seja, nos espelhos, sempre que uma parte saliente do p ou da mo possa contatar uma zona perigosa. II - As protees, dispositivos e sistemas de segurana devem integrar as mquinas e equipamentos, e podero ser considerados itens opcionais se pertencerem categoria de segurana B III - As transmisses de fora devem possuir protees fixas, ou mveis com dispositivos de intertravamento, que impeam o acesso por todos os lados. A) Todas as assertivas esto corretas
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) Somente a opo III est correta C) Somente as assertivas I e II esto corretas D) Somente as assertivas I e III esto corretas E) Todas as assertivas esto incorretas QUESTO 15 EXERCCIO PROPOSTO Para fins de aplicao desta Norma, consideram-se dispositivos de segurana os componentes que, por si s ou interligados ou associados a protees, reduzam os riscos de acidentes e de outros agravos sade, sendo classificados em: R - Comandos eltricos ou interfaces de segurana S - Dispositivos de intertravamento T - Sensores de segurana U - Dispositivos mecnicos V - Dispositivos de validao 1 - Dispositivos de reteno, inibidores, defletores e retrteis limitadores, separadores, empurradores,

2- Dispositivos responsveis por realizar o monitoramento, verificam a interligao, posio e funcionamento de outros dispositivos do sistema e impedem a ocorrncia de falha que provoque a perda da funo de segurana, como rels de segurana, controladores configurveis de segurana e controlador lgico programvel - CLP de segurana; 3 - Dispositivos suplementares de comando operados manualmente, que, quando aplicados de modo permanente, habilitam o dispositivo de acionamento, como chaves seletoras bloqueveis e dispositivos bloqueveis. 4 - Dispositivos detectores de presena mecnicos e no mecnicos, que atuam quando uma pessoa ou parte do seu corpo adentra a zona de perigo de uma mquina ou equipamento, enviando um sinal para interromper ou impedir o incio de funes perigosas, como cortinas de luz, detectores de presena optoeletrnicos, laser de mltiplos feixes, barreiras ticas, monitores de rea, ou scanners, batentes, tapetes e sensores de posio; 5 - Chaves de segurana eletromecnicas, com ao e ruptura positiva, magnticas e eletrnicas codificadas, optoeletrnicas, sensores indutivos de segurana e outros dispositivos de segurana que possuem a finalidade de impedir o funcionamento de elementos da mquina sob condies especficas;
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Marque a opo que apresenta a correta associao entre os dispositivos de segurana e sua correspondente descrio: A) R5-S2-T1-U3-V4 B) R1-S3-T2-U5-V4 C) R2-S5-T4-U1-V3 D) R3-S1-T4-U2-V5 E) R4-S2-T3-U5-V1 QUESTO 16 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, no que se refere aos dispositivos de parada de emergncia, marque a letra correta: I) O acionamento do dispositivo de parada de emergncia deve tambm resultar na reteno do acionador, de tal forma que quando a ao no acionador for descontinuada, este se mantenha retido at que seja desacionado. II) A funo parada de emergncia no deve gerar risco adicional III) Os dispositivos de parada de emergncia devem prevalecer sobre todos os outros comandos; A) Somente a opo I est correta B) Somente a opo II est correta C) Somente a opo III est correta D) Todas as assertivas esto incorretas E) Todas as assertivas esto corretas QUESTO 17 EXERCICIO PROPOSTO A NR12 determina que os dispositivos de parada de emergncia devem, EXCETO: A) Ser selecionados, montados e interconectados de forma a suportar as condies de operao previstas, bem como as influncias do meio B) Ser usados como medida principal de proteo C) Possuir acionadores de fcil atuao do operador ou outros que possam necessitar da sua utilizao

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA D) Provocar a parada da operao em perodo de tempo to reduzido quanto tecnicamente possvel, sem provocar riscos suplementares; E) Ser mantidos em perfeito estado de funcionamento QUESTO 18 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 determina que a parada de emergncia deve exigir rearme, ou reset manual, a ser realizado somente aps: A) A correo do evento que motivou o acionamento da parada de emergncia B) A emisso de relatrio sobre o evento que motivou o acionamento da parada de emergncia C) O superior hierrquico do operador da mquina ter sido devidamente informado da situao de emergncia D) A Superintendncia Regional do Trabalho ter sido devidamente informada sobre a ocorrncia da situao de emergncia QUESTO 19 EXERCCIO PROPOSTO Marque a opo correta: Segundo a NR12, consideram-se meios de acesso os seguintes: I - Elevadores II - Rampas e passarelas III - Plataformas IV - Escadas de degraus A) Somente I e III esto corretas B) Somente II , III e IV esto corretas C) Somente I, II e III esto corretas D) Somente I, III e IV esto corretas E) Todas esto corretas QUESTO 20 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 dispe que na impossibilidade tcnica de adoo dos meios de acesso previstos como elevadores, rampas, passarelas, plataformas e escadas de degraus, poder ser utilizado(a): A) Escada fixa tipo marinheiro B) Escada com um montante C) Corrimo vertical D) Escada mvel E) Outro meio a ser definido pela empresa
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 21 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 determina que os meios de acesso devem possuir sistema de proteo contra quedas com caractersticas especficas, como por exemplo, possuir travesso superior de 1,10 m a 1,20 m de altura em relao ao piso ao longo de toda a extenso, em ambos os lados, e rodap de, no mnimo, 0,20 m de altura e travesso intermedirio a 0,70 m de altura em relao ao piso, localizado entre o rodap e o travesso superior. Entretanto, os sistemas de proteo contra quedas NO se aplicam a(o)(s): A) Rampas e elevadores B) Rampas e passarelas C) Escada tipo marinheiro e elevadores D) Escadas com degraus sem espelho e plataformas E) Plataformas e rampas O sistema de proteo contra quedas no se aplica escada tipo marinheiro e elevador, em funo das caractersticas construtivas destes. QUESTO 22 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, as escadas fixas do tipo marinheiro devem ter, EXCETO: A) Construo e fixao seguras e resistentes, de forma a suportar os esforos solicitantes B) Altura total mxima de dez metros, se for de um nico lance; C) Altura mxima de seis metros entre duas plataformas de descanso, se for de mltiplos lances D) Gaiolas de proteo, caso possuam altura superior a dois metros E) Corrimo ou continuao dos montantes da escada ultrapassando a plataforma de descanso ou o piso superior de 1,10 m a 1,20 m QUESTO 23 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir e marque a opo correta: I - As mangueiras utilizadas nos sistemas pressurizados devem possuir indicao da presso mnima de trabalho admissvel especificada pelo fabricante

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA II - Nas atividades de montagem e desmontagem de pneumticos das rodas das mquinas que ofeream riscos de acidentes, os pneumticos devem ser pressurizados III - As mangueiras pressurizadas devem ser protegidas de tal forma que uma situao de ruptura e vazamentos de fluidos, no possa ocasionar acidentes de trabalho. A) Todas esto corretas B) Todas esto incorretas C) Somente III est correta D) Somente I e III esto corretas E) Somente II est correta QUESTO 24 EXERCCIO PROPOSTO Analise cada uma das assertivas a seguir, se VERDADEIRA ou FALSA, em seguida marque a opo que contm a sequncia correta: I Todos os transportadores contnuos acessveis aos trabalhadores devem dispor de dispositivos de parada de emergncia II No permitida a permanncia e a circulao de pessoas sob os transportadores contnuos III - A permanncia e a circulao de pessoas sobre os transportadores contnuos devem ser realizadas por meio de passarelas com sistema de proteo contra quedas IV - Os cabos de ao, correntes, eslingas, ganchos e outros elementos de suspenso ou trao e suas conexes devem ser dimensionados para suportar os esforos solicitantes V - Os transportadores contnuos de correia, cuja altura da borda da correia que transporta a carga esteja superior a 3,00m (trs metros) do piso, devem possuir, em toda a sua extenso, passarelas em ambos os lados, atendidos os requisitos do item 12.66. A) F-F-V-V-F B) F-F-F-V-V C) V-V-F-V-V D) F-V-F-V-F E) V-F-V-F-V
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 25 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, os aspectos ergonmicos das mquinas e equipamentos devem observar os seguintes aspectos, EXCETO: A) Os postos de trabalho devem permitir alternncia de postura B) Os postos de trabalho das mquinas e equipamentos devem permitir o apoio integral das plantas dos ps no piso C) As superfcies dos postos de trabalho no devem possuir cantos vivos D) Instalao dos elementos de acionamento manual de forma a facilitar a execuo da manobra, no sendo permitida utilizao de elementos com acionamento a pedal E) As mquinas devem ser projetadas, construdas e operadas levando em considerao a natureza dos trabalhos a executar QUESTO 26 EXERCCIO PROPOSTO De acordo com a NR12, devem ser adotadas medidas de controle dos riscos adicionais provenientes da emisso ou liberao de agentes qumicos, fsicos e biolgicos pelas mquinas e equipamentos, de acordo com ordem de prioridade determinada na prpria norma. Analise as medidas de controle a seguir e marque a opo que apresenta a ordem correta: I Reduo de sua emisso ou liberao II Eliminao III - Reduo da exposio dos trabalhadores A) IIII-II B) IIIIII C) II-I-III D) III-II-I E) II-III-I QUESTO 27 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir, se VERDADEIRO ou FALSO e marque a opo correta: I - As manutenes preventivas com potencial de causar acidentes do trabalho devem ser objeto de planejamento e gerenciamento efetuado por profissional qualificado II A fim de indicar o risco de acidente, as inscries das mquinas e equipamentos podem utilizar somente a inscrio de perigo
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA III A manuteno de mquinas e equipamentos contemplar, dentre outros itens, a realizao de ensaios no destrutivos END, nas estruturas e componentes submetidos a solicitaes de fora e cuja ruptura ou desgaste possa ocasionar acidentes A) V-V-V B) F-F-F C) F-V-V D) F-F-V E) V-V-F QUESTO 28 EXERCCIO PROPOSTO Analise cada uma das assertivas a seguir, se V ou F, e marque a opo que contm a sequncia correta: I - As mquinas e equipamentos devem possuir manual de instrues, em portugus, fornecido pelo fabricante ou importador, com informaes relativas segurana em todas as fases do respectivo projeto II - Quando inexistente ou extraviado, o manual de mquinas ou equipamentos que apresentem riscos deve ser reconstitudo pelo fornecedor sob a responsabilidade de profissional legalmente habilitado. III - Os procedimentos de trabalho e segurana no so as nicas medidas de proteo adotadas para se prevenir acidentes, sendo considerados substitutos e no complementos das medidas de proteo coletivas A) Somente a opo I est correta B) Somente as assertivas II e III esto corretas C) Somente as assertivas I e III esto corretas D) Todas as assertivas esto corretas E) Todas as assertivas esto incorretas QUESTO 29 EXERCCIO PROPOSTO Marque a alternativa incorreta, nos termos do disposto na NR12: A) Devem ser previstos meios seguros para as atividades de instalao, remoo, desmonte ou transporte, mesmo que em partes, de mquinas e equipamentos fabricados ou importados antes da vigncia desta Norma B) proibido o porte de ferramentas manuais em bolsos ou locais no apropriados a essa finalidade.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA C) As mquinas e equipamentos tracionados devem possuir sistemas de engate padronizado para reboque pelo sistema de trao D) Para fins de complementares aplicao desta Norma os anexos so obrigaes

E) Os operadores de mquinas autopropelidas devem portar carto de identificao, com nome, funo e fotografia em local visvel, com renovao peridica de acordo com o grau de risco oferecido pela mquina ou equipamento QUESTO 30 EXERCCIO PROPOSTO Marque a letra correta: A) Considera-se profissional legalmente habilitado para a superviso da capacitao aquele que comprovar concluso de curso especfico na rea de atuao, compatvel com o curso a ser ministrado. B) A capacitao s ter validade para o empregador que a realizou e nas condies estabelecidas pelo profissional legalmente habilitado responsvel pela superviso da capacitao. C) O curso de capacitao de operadores de mquina injetora deve ser especfico para o tipo mquina em que o operador ir exercer suas funes D) Deve ser realizada capacitao para reciclagem do trabalhador com periodicidade mnima anual. E) At a data da vigncia da NR12 ser considerado capacitado o trabalhador que possuir comprovao de pelo menos um ano de experincia na atividade. QUESTO 31 - ENG SEG / TBG / 2006 De acordo com a NR 12, os empregadores devero promover a todos os operadores de motosserra treinamento para utilizao segura da mquina, com contedo programtico relativo utilizao segura da motosserra, constante no Manual de Instrues, e com carga horria mnima de: A) 6(seis) horas; B) 8 (oito) horas; C) 10(dez) horas; D) 12(doze) horas; E) 24(vinte e quatro) horas.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 32 - ENG SEG SENIOR / TBG /2006 Para a instalao de um gasoduto foi necessria a remoo de algumas rvores. Para este servio foram utilizadas motosserras. A respeito deste equipamento INCORRETO afirmar que: A) devero conter rotulagem de advertncia indelvel e resistente, em local de fcil leitura e visualizao do usurio, com a seguinte informao: O uso inadequado da motosserra pode provocar acidentes graves e danos sade. B) Os certificados de garantia dos equipamentos contaro com campo especfico, a ser assinado pelo consumidor, confirmando a disponibilidade do treinamento ou responsabilizando-se pelo treinamento dos trabalhadores que utilizaro a mquina. C) Os fabricantes e importadores de motos serra instalados no pas, atravs de seus revendedores, devero disponibilizar treinamento e material didtico para os usurios de motos serra, com contedo programtico relativo utilizao segura da motos serra, constante no Manual de Instrues. D) Todas as motosserras nacionais e importadas sero comercializadas com Manual de Instrues, contendo informaes relativas segurana e sade no trabalho. E) Dependendo da atividade, permitido o uso de motoserras de combusto interna em lugares fechados ou insuficientemente ventilados. QUESTO 33 - TEC SEG/PETROBRAS/CESPE UNB/2007 Quanto a procedimentos para se evitar acidente na realizao de manuteno de mquinas e equipamentos, julgue o item subsequente. 1 - As mquinas e os equipamentos devem ter dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que possam ser acionados ou desligados, em caso de emergncia, por outra pessoa que no seja o operador. QUESTO 34 - ENG SEG/PREF CHAPECO/OBJETIVA/2011 Quando forem utilizados dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual, visando manter as mos do operador fora da zona de perigo, esses devem atender aos seguintes requisitos mnimos do comando: A) Possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada deve ser gerado somente quando os dois dispositivos de atuao do comando -botes- forem atuados com um retardo de tempo menor ou igual a 5,0 s (cinco segundos).
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) Estar sob monitoramento manual por interface de segurana. C) Possuir dispositivos de comando que exijam uma atuao intencional, a fim de minimizar a probabilidade de comando acidental. D) Tornar possvel o reincio do sinal de sada somente aps a ativao dos dois dispositivos de atuao do comando. QUESTO 35 - TEC SEG / PREF PALHOA/ FEPESE / 2011 ALTERADA Segundo a NR-12, proibido o uso de motosserras e similares combusto interna em lugares: A) Elevados e abertos. B) Fechados ou insuficientemente ventilados. C) Abertos ou com muita ventilao. D) Abrigados de intempries. E) Climatizados e ventilados. QUESTO 36 - EXERCCIOS PROPOSTO Marque a alternativa correta, nos termos da NR12: A) proibida a utilizao de protees como meio de acesso. B) Componentes pressurizados no so abrangidos pela NR12 uma vez que no so mquinas nem equipamentos. C) proibido o uso de plataformas mveis ou elevatrias. D) As mquinas e equipamentos devem ser submetidos manuteno preventiva e corretiva, na forma e periodicidade determinada pelo empregador E) As instalaes eltricas de mquinas que estejam contato direto com gua devem ser projetadas dispositivos que garantam sua estanqueidade. QUESTO 37 EXERCICIO PROPOSTO So considerados dispositivos de segurana, conforme o disposto na NR12, exceto: A) Comandos eltricos ou interfaces de segurana, protees fixas e protees mveis

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) Dispositivos de intertravamento, sensores de segurana, dispositivos mecnicos e protees mveis com intertravamento C) Sensores de segurana, dispositivos mecnicos, dispositivos de validao e protees fixas D) Sensores de segurana, vlvulas ou blocos de segurana, dispositivos de validao E) Protees fixas intertravamento e protees mveis associadas a dispositivos de

QUESTO 38 - TEC SEG / DEGASE RJ / CEPERJ / 2012 Para instalao de mquinas estacionrias, devero ser respeitados os requisitos necessrios fornecidos pelos fabricantes ou, na falta destes, o projeto elaborado por profissional habilitado. O item 12.11.1 da NR12 define pontos especficos que devem ser tratados no projeto elaborado pelo profissional habilitado. A alternativa que atende a essa determinao : A) fundao, pintura e acabamento. B) alimentao eltrica, acesso de pessoas e ergonomia. C) alimentao pneumtica e hidrulica, meios auxiliares de iamento e acesso de materiais. D) sistemas de refrigerao, drenagem e pavimentao. E) fixao, nivelamento e aterramento QUESTAO 39 ENG SEG / PREF ARACRUZ / FUNCAB / 2012 Com relao aos dispositivos de partida, acionamento e parada de mquinas, para uso agrcola e florestal, considere as afirmativas a seguir: I. Devem ser projetados e instalados de modo que possam ser acionados ou desligados, em caso de emergncia, apenas pelo operador. II. Os dispositivos devem ser projetados de modo a impedir o acionamento ou desligamento involuntrio pelo operador ou por qualquer outra forma acidental. III. Os comandos de partida ou acionamento das mquinas devem possuir dispositivos que impeam seu funcionamento automtico ao serem energizados.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA IV. O acionamento e o desligamento simultneo por um nico comando de um conjunto de mquinas e equipamentos ou de mquinas e equipamentos de grandes dimenses devem ser precedidos de sinal sonoro de alarme. So corretas as afirmativas: A) I e III. B) II e IV. C) I, II e III. D) II, III e IV. E) I, II, III e IV. QUESTO 40 TEC SEG / DEGASE RJ / CEPERJ / 2012 Conforme o disposto no item 12.9 da Norma regulamentadora NR-12 SEGURANA NO TRABALHO EM MQUINAS E EQUIPAMENTOS, a alternativa que no corresponde ao determinado na Norma, no tocante aos pisos das reas de circulao em torno de mquinas operatrizes, : A) Devem ser nivelados e resistentes s cargas a que esto sujeitos. B) Devem ser mantidos limpos e livres de objetos, ferramentas e quaisquer materiais que ofeream riscos de acidentes. C) Devem ser mantidos limpos, com as caixas de ferramentas de uso especfico da mquina operatriz. D) Devem ter caractersticas de modo a prevenir riscos provenientes de graxas, leos e outras substncias e materiais que os tornam escorregadios. E) Devem ser projetados, dimensionados e mantidos de forma que os trabalhadores e os transportadores de materiais, mecanizados e manuais, movimentem-se com segurana.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E E D D C A C C A B E D B D C E B A E A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D C A D C D E E C B E
1- Correto

C B E E E D C

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

EXERCCIOS COMENTADOS NR12 QUESTO 1 AFT/MTE/ESAF/2006 - ALTERADA Assinale a opo que completa, de forma incorreta, a proposio: As mquinas e os equipamentos devem ter dispositivos de partida, acionamento e parada projetados, selecionados e instalados de modo que, EXCETO : A) No possam ser burlados B) No se localize na zona perigosa da mquina ou do equipamento. C) Possa ser acionado ou desligado em caso de emergncia, por outra pessoa que no seja o operador. D) No possa ser acionado ou desligado, involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental. E) No acarrete riscos adicionais, salvo as excees previstas no PPRA. GABARITO: E A letra A est correta. Os dispositivos de partida, acionamento e parada das mquinas devem ser construdos de tal forma a evitar a burla, ou seja, a alterao intencional de suas caractersticas funcionais. A letra B est correta. Os dispositivos de partida, acionamento e parada no devem se localizar na zona perigosa da mquina ou equipamento. Lembro novamente a vocs que a redao anterior havia a exigncia de que estes dispositivos fossem acionados ou desligados pelo operador na sua posio de trabalho; tal determinao no consta mais na redao atual. A letra C est correta. Em caso de emergncia deve ser possvel o acionamento ou desligamento dos dispositivos de partida, acionamento e parada, por outra pessoa que no seja o operador. A letra D est correta. Devem ser previstos meios que tambm impeam o acionamento ou desligamento destes dispositivos de forma involuntria pelo operador e tambm por qualquer outra forma acidental.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A letra E est incorreta. Os dispositivos de partida, acionamento e parada no devem acarretar riscos adicionais, em nenhuma hiptese. QUESTO 2 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 estabelece requisitos mnimos para a preveno de acidentes no trabalho em mquinas e equipamentos, abrangendo as seguintes fases: A) fabricao, operao e manuteno, no incluindo atividades de projeto B) projeto, utilizao, fabricao, importao, comercializao, no incluindo atividades de exposio e nem cesso a qualquer ttulo C) projeto, utilizao, fabricao, importao, comercializao e cesso a qualquer ttulo, no incluindo atividades de exposio D) projeto, utilizao, fabricao, no incluindo as atividades de importao e comercializao E) projeto, utilizao, fabricao, importao, comercializao e exposio e cesso a qualquer ttulo GABARITO: E Segundo o item 12.1 a NR12 abrange as seguintes fases: projeto utilizao fabricao importao comercializao exposio cesso a qualquer ttulo QUESTO 3 EXERCCIO PROPOSTO De acordo com a nova redao da NR12, a fase de UTILIZAO contempla a realizao de diversas atividades. Analise as atividades apresentadas na lista abaixo e em seguida marque a opo que contm aquelas abrangidas por esta fase: 1 2 3 4 Construo Projeto - Transporte Montagem www.pontodosconcursos.com.br 68

Prof. Mara Queiroga Camisassa

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 5 Instalao 6 Ajustes 7 Operao 8 Limpeza 9 Manuteno 10 Inspeo 11 Desativao 12 Desmonte 13 Comercializao A) 1-2-4-5-6-7-8-9-10 B) 1-3-6-7-8-9-10-13 C) 2-4-6-8-9-10-11-12-13 D) 1-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12 E) 1-2-3-4-6-7-8-9-10-11-12-13 GABARITO: D A fase de utilizao abrange as atividades de construo, transporte, montagem, instalao, ajuste, operao, limpeza, manuteno, inspeo, desativao e desmonte. Item 12.1.1. QUESTO 4 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir e em seguida marque a opo correta, nos termos do disposto na NR12: I - As disposies desta norma referem-se somente a mquinas e equipamentos novos, e devem ser observadas a partir da sua data de vigncia II - O empregador deve adotar medidas apropriadas sempre que houver pessoas com deficincia envolvidas direta ou indiretamente no trabalho III A concepo de mquinas deve atender ao princpio da falha segura. A) V-V-F B) V-V-V C) V-F-V D) F-V-V E) F-F-F GABARITO: D
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A opo I est incorreta. A NR12 se aplica a mquinas e equipamentos novos e usados, exceto naqueles itens em que houver meno especfica quanto sua aplicabilidade. Redao do item 12.2. A opo II est correta. Esta a redao do item 12.3. A opo III est correta. Determinao expressa do item 12.5. QUESTO 5 - TEC SEG/PREF PONTA GROSSA/FAUEL/2010 Segundo a NR-12, as vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho, e as que conduzem s sadas devem ter largura mnima de: A) 0,80m (oitenta centmetros) B) 1,00m (um metro) C) 1,20m (um metro e vinte centmetros) D) 1,50m (um metro e cinqenta centmetros) GABARITO: C Segundo o item 12.6.1., as vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s sadas devem ter, no mnimo, 1,20m (um metro e vinte centmetros) de largura. As reas de circulao devem ser mantidas desobstrudas e devidamente demarcadas. Vejam a figura a seguir:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Na redao anterior tambm existia a possibilidade de que a distncia entre partes mveis e a distncia entre mquinas fosse determinada a critrio da autoridade competente em segurana e medicina do trabalho. Isto no existe mais na nova redao. QUESTO 6 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas abaixo, em seguida marque a opo correta, nos termos da NR12: I - Nas mquinas mveis que possuem rodzios, pelo menos um deles deve possuir travas II - As mquinas, as reas de circulao, os postos de trabalho e quaisquer outros locais em que possa haver trabalhadores devem ficar posicionados de modo ocorra transporte e movimentao area de materiais sobre os trabalhadores somente durante o dia III - As mquinas estacionrias devem possuir medidas preventivas quanto sua estabilidade, de modo que basculem ou no se desloquem intempestivamente por vibraes, choques, foras externas previsveis, foras dinmicas internas ou qualquer outro motivo acidental. A) F-F-F B) F-F-V C) F-V-F D) V-F-F E) V-V-V GABARITO: A A opo I est incorreta. Nas mquinas mveis que possuem rodzios, pelo menos dois deles devem possuir travas, e no somente um como consta na assertiva. A opo II est incorreta. A NR12 probe expressamente a movimentao area de materiais sobre os trabalhadores. Em qualquer horrio do dia ou da noite! No existe hora para se ter segurana, ela deve ser permanente! A opo III est incorreta. As mquinas estacionrias devem possuir proteo de forma que no basculem e no se desloquem intempestivamente por vibraes, choques, foras externas previsveis, foras dinmicas internas ou qualquer outro motivo acidental.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 7 EXERCCIO PROPOSTO De acordo com a NR12, os quadros de energia das mquinas e equipamentos devem atender aos seguintes requisitos mnimos de segurana, exceto: A) ser mantidos em bom estado de conservao, limpos e livres de objetos e ferramentas; B) possuir sinalizao quanto ao perigo de choque eltrico e restrio de acesso por pessoas no autorizadas; C) possuir porta de acesso, mantida permanentemente aberta D) possuir proteo e identificao dos circuitos E) atender ao grau de proteo adequado em funo do ambiente de uso GABARITO: C A porta de acesso dos quadros de energia deve ser mantida permanentemente fechada, de forma a restringir o acesso de pessoas estranhas. Somente o(s) empregado(s) autorizado(s) deve(m) ter acesso a este quadro. Todas as demais opes esto de acordo com o item 12.18. QUESTO 8 - ENG SEG/PREF. FLORIANOPOLIS/FEPESE/2007 Assinale a alternativa correta: O acionamento e o desligamento simultneo, por um nico comando, de um conjunto de mquinas ou de mquina de grande dimenso, devem ser: A) Evitado pelo operador. B) Controlado pelo operador. C) Precedido de sinal de alarme. D) Proibido pela autoridade competente. E) Autorizado pela autoridade competente. GABARITO: C Segundo o item 12.33 o acionamento e o desligamento simultneo por um nico comando de um conjunto de mquinas e equipamentos, ou de mquinas e equipamentos de grande dimenso devem ser precedidos de sinal sonoro de alarme.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Alm disso, quando for necessrio, tambm devem ser adotadas medidas adicionais de alerta, como sinalizao visual e dispositivos de telecomunicaes, como por exemplo sinais via rdio que indiquem condies especiais de operao. QUESTO 9 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas abaixo, em seguida marque a opo correta, nos termos do disposto na NR12 com relao aos dispositivos de partida, acionamento e parada: I - Os comandos de partida ou acionamento das mquinas devem possuir elementos que garantam seu funcionamento automtico no momento em que forem energizadas II Os dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual, tm o objetivo de manter as mos do operador fora da zona de perigo III - As mquinas e equipamentos comandados por radiofreqncia devem possuir proteo contra interferncias eletromagnticas acidentais A) F-V-V B) F-F-V C) F-F-F D) V-F-F E) V-V-V GABARITO: A A opo I est incorreta. Os comandos de partida ou acionamento das mquinas devem possuir dispositivos que impeam seu funcionamento automtico ao serem energizadas. A energizao da mquina deve ser um evento independente de sua partida ou acionamento. A opo II est correta. O principal objetivo dos dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual, manter as mos do operador fora da zona de perigo. A opo III est correta. Segundo o item 12.35. as mquinas e equipamentos comandados por radiofrequncia devem possuir proteo contra interferncias eletromagnticas acidentais evitando o acionamento ou desligamento indevido.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Alm disso, os componentes de partida, parada, acionamento e outros controles que compem a interface de operao das mquinas devem operar em extra baixa tenso de at 25 (vinte e cinco volts) em corrente alternada ou at 60 (sessenta) volts em corrente contnua. QUESTO 10 EXERCCIO PROPOSTO Dentre as assertivas a seguir, marque aquela que NO apresenta um dos requisitos mnimos dos dispositivos de comando bimanual previstos na NR12: A) possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada deve ser gerado somente quando os dois dispositivos de atuao do comando -botes- forem atuados com um retardo de tempo menor ou igual a 0,5 s (cinco segundos); B) Impossibilitar o reincio do sinal de sada aps a desativao dos dois dispositivos de atuao do comando. C) Ter relao entre os sinais de entrada e sada, de modo que os sinais de entrada aplicados a cada um dos dois dispositivos de atuao do comando devem juntos se iniciar e manter o sinal de sada do dispositivo de comando bimanual somente durante a aplicao dos dois sinais; D) O sinal de sada deve terminar quando houver desacionamento de qualquer dos dispositivos de atuao de comando; E) Possuir distanciamento e barreiras entre os dispositivos de atuao de comando para dificultar a burla do efeito de proteo do dispositivo de comando bimanual; GABARITO: B A letra A est correta. O comando bimanual exige, ao menos, a atuao simultnea pela utilizao das duas mos, com o objetivo de iniciar e manter qualquer operao da mquina, enquanto existir uma condio de perigo.

ATENO!!! O dispositivo de comando bimanual oferece proteo apenas para a pessoa que o atua. Este dispositivo no oferece proteo para terceiros!!

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A letra B est incorreta. Um dos requisitos dos dispositivos de comando bimanual previstos na norma possibilitar o reincio do sinal de sada somente aps a desativao dos dois dispositivos de atuao do comando. Somente dever ser possvel o reincio do sinal de sada, caso os dois dispositivos de atuao do comando tenham sido desativados, ou seja, o operador tenha retirado as duas mos do comando bimanual. Vejam o item 12.26 letra g). A letra C est correta. Este a redao do item 12.26. letra c). Somente a atuao simultnea dos sinais de entrada (acionamento dos dispositivos de atuao) que dever iniciar e manter o sinal de sada (comando de operao da mquina). O sinal de sada dever ser mantido durante a aplicao dos dois sinais de entrada. A letra D est correta. Conforme vimos, o sinal de sada dever cessar quando houver o desacionamento de qualquer dos dispositivos de atuao de comando. A letra E est correta. Os dispositivos de atuao do comando devem estar posicionados de tal forma dificultar a burla do efeito de proteo bimanual. QUESTO 11 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, com relao aos Sistemas de Segurana das mquinas e equipamentos correto afirmar: A) Devem ter categoria de segurana 1 ou 2 B) Sua operao deve estar sob a responsabilidade tcnica de profissional com pelo menos seis meses de experincia; C) A paralisao de movimentos perigosos e demais riscos quando ocorrerem falhas ou situaes anormais de trabalho opcional, a depender do tipo de trabalho que est sendo realizado D) Os sistemas de segurana devem ser constitudos somente por protees fixas; protees mveis so expressamente proibidas pela norma E) A adoo de sistemas de segurana, em especial nas zonas de operao que apresentem perigo, deve considerar as caractersticas tcnicas da mquina e do processo de trabalho www.pontodosconcursos.com.br 75

Prof. Mara Queiroga Camisassa

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: E A letra A est incorreta. Segundo o item 12.39, os sistemas de segurana devem ter categoria de segurana conforme prvia anlise de riscos prevista nas normas tcnicas oficiais vigentes. A letra B est incorreta. Segundo o item 12.39. letra b), os sistemas de segurana devem estar sob a responsabilidade tcnica de profissional legalmente habilitado. No h meno na norma sobre o perodo de experincia requerido. A letra C est incorreta. Segundo o item 12.39 letra f), um dos requisitos mnimos dos sistemas de segurana permitir a paralisao dos movimentos perigosos e demais riscos quando ocorrerem falhas ou situaes anormais de trabalho, independente do trabalho realizado. A prioridade sempre a segurana do trabalhador. A letra D est incorreta. A NR12 prev a utilizao de protees tanto fixas quanto mveis. Veja o item 12.38. A letra E est correta. De acordo com o item 12.38.1, a adoo de sistemas de segurana, em especial nas zonas de operao que apresentem perigo, deve considerar as caractersticas tcnicas da mquina e do processo de trabalho e as medidas e alternativas tcnicas existentes, de modo a atingir o nvel necessrio de segurana previsto na norma. QUESTO 12 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, as mquinas e equipamentos dotados de protees mveis associadas a dispositivos de intertravamento devem: I - Operar somente quando as protees estiverem fechadas; II - Paralisar suas funes perigosas quando as protees forem abertas durante a operao; e III - Garantir que o fechamento das protees por si s no possa dar inicio s funes perigosas A) Somente I est correta B) Somente I e II esto corretas C) Somente III est correta D) Todas esto corretas E) Todas esto incorretas www.pontodosconcursos.com.br 76

Prof. Mara Queiroga Camisassa

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: D Segundo o item 12.45 todas as assertivas esto corretas. QUESTO 13 - TEC SEG/FUNDACAO CASA/VUNESP/2011 Marque a opo correta, de acordo com a NR12, exceto: A) Os dispositivos de parada de emergncia no devem ser utilizados como dispositivos de partida ou de acionamento. B) expressamente proibida a utilizao de protees fixas ou mveis como meios de acesso. C) possvel que uma proteo seja confeccionada em material descontnuo. D) So mquinas para panificao e confeitaria, dentro outras: cilindros, laminadoras e moinho para farinha de rosca. E) A serra fita um tipo de mquina para aougues e mercearias. GABARITO: B A letra A est correta. Esta uma proibio expressa que consta no item 12.56.1. A letra B est incorreta. As protees podem ser utilizadas como meio de acesso por exigncia das caractersticas da mquina ou do equipamento, e nestes casos devem atender aos requisitos de resistncia e segurana adequados a ambas as finalidades (proteo e acesso). Item 12.52. A letra C est correta. Segundo o item 12.50: Quando a proteo for confeccionada com material descontnuo, devem ser observadas as distncias de segurana para impedir o acesso s zonas de perigo, conforme previsto no Anexo I, item A (barreiras fsicas). A letra D est correta. Alm do cilindro e da laminadora, so tambm mquinas para panificao e confeitaria: amassadeiras, batedeiras, modeladoras, fatiadoras para pes e moinho para farinha de rosca. A letra E est correta. Alm da serra fita so tambm mquinas para aougues e mercearias: fatiador de bifes, amaciador de bife, moedor de carne e fatiador de frios. A serra fita utilizada para o corte de carnes no varejo.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 14 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir em seguida marque a opo correta: I - Deve haver proteo no fundo dos degraus da escada, ou seja, nos espelhos, sempre que uma parte saliente do p ou da mo possa contatar uma zona perigosa. II - As protees, dispositivos e sistemas de segurana devem integrar as mquinas e equipamentos, e podero ser considerados itens opcionais se pertencerem categoria de segurana B III - As transmisses de fora devem possuir protees fixas, ou mveis com dispositivos de intertravamento, que impeam o acesso por todos os lados. A) Todas as assertivas esto corretas B) Somente a opo III est correta C) Somente as assertivas I e II esto corretas D) Somente as assertivas I e III esto corretas E) Todas as assertivas esto incorretas GABARITO: D A opo I est correta. O espelho das escadas deve oferecer proteo sempre que uma parte saliente do p ou da mo possa contatar uma zona perigosa, nos casos em que a escada esteja prxima mquina ou equipamento. A opo II est incorreta. Segundo o item 12.54, as protees, dispositivos e sistemas de segurana devem integrar as mquinas e equipamentos, e no podem ser considerados itens opcionais, independente da categoria de segurana qual pertenam. A opo III est correta. Redao do item 12.47. QUESTO 15 EXERCCIO PROPOSTO Para fins de aplicao desta Norma, consideram-se dispositivos de segurana os componentes que, por si s ou interligados ou associados a protees, reduzam os riscos de acidentes e de outros agravos sade, sendo classificados em:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA R - Comandos eltricos ou interfaces de segurana S - Dispositivos de intertravamento T - Sensores de segurana U - Dispositivos mecnicos V - Dispositivos de validao 1 - Dispositivos de reteno, inibidores, defletores e retrteis limitadores, separadores, empurradores,

2- Dispositivos responsveis por realizar o monitoramento, verificam a interligao, posio e funcionamento de outros dispositivos do sistema e impedem a ocorrncia de falha que provoque a perda da funo de segurana, como rels de segurana, controladores configurveis de segurana e controlador lgico programvel - CLP de segurana; 3 - Dispositivos suplementares de comando operados manualmente, que, quando aplicados de modo permanente, habilitam o dispositivo de acionamento, como chaves seletoras bloqueveis e dispositivos bloqueveis. 4 - Dispositivos detectores de presena mecnicos e no mecnicos, que atuam quando uma pessoa ou parte do seu corpo adentra a zona de perigo de uma mquina ou equipamento, enviando um sinal para interromper ou impedir o incio de funes perigosas, como cortinas de luz, detectores de presena optoeletrnicos, laser de mltiplos feixes, barreiras ticas, monitores de rea, ou scanners, batentes, tapetes e sensores de posio; 5 - Chaves de segurana eletromecnicas, com ao e ruptura positiva, magnticas e eletrnicas codificadas, optoeletrnicas, sensores indutivos de segurana e outros dispositivos de segurana que possuem a finalidade de impedir o funcionamento de elementos da mquina sob condies especficas; Marque a opo que apresenta a correta associao entre os dispositivos de segurana e sua correspondente descrio: A) R5-S2-T1-U3-V4 B) R1-S3-T2-U5-V4 C) R2-S5-T4-U1-V3 D) R3-S1-T4-U2-V5 E) R4-S2-T3-U5-V1 GABARITO: C
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Esta a classificao constante no item 12.42., que define como dispositivos de segurana os componentes que, por si s ou interligados ou associados a protees, reduzem os riscos de acidentes e de outros agravos sade. QUESTO 16 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, no que se refere aos dispositivos de parada de emergncia, marque a letra correta: I) O acionamento do dispositivo de parada de emergncia deve tambm resultar na reteno do acionador, de tal forma que quando a ao no acionador for descontinuada, este se mantenha retido at que seja desacionado. II) A funo parada de emergncia no deve gerar risco adicional III) Os dispositivos de parada de emergncia devem prevalecer sobre todos os outros comandos; A) Somente a opo I est correta B) Somente a opo II est correta C) Somente a opo III est correta D) Todas as assertivas esto incorretas E) Todas as assertivas esto corretas GABARITO: E A opo I est correta. Os botes ou dispositivos de parada de emergncia permitem que, uma vez acionados, a operao da mquina ou equipamento seja interrompida, evitando desta forma situaes de perigo latentes e existentes. (item 12.56). A assertiva trata de um sistema de proteo que deve acompanhar o dispositivo de parada de emergncia: uma vez pressionado o boto, seu acionador deve ser mantido retido, at que seja voluntariamente desacionado, ou seja, tal desacionamento deve ser possvel apenas como resultado de uma ao manual intencionada sobre o acionador, por meio de manobra apropriada. Est a redao dos itens 12.60 e 12.60.1.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A opo II est correta. Esta a redao do item 12.59. O objetivo da parada de emergncia exatamente interromper a operao da mquina ou equipamento, na ocorrncia de uma situao de risco, e no gerar mais um risco adicional. A opo III est correta. Esta a redao do item 12.58. letra d). Como o prprio nome diz, o dispositivo utilizado em uma emergncia, e por este motivo, deve prevalecer sobre todos os outros comandos. QUESTO 17 EXERCICIO PROPOSTO A NR12 determina que os dispositivos de parada de emergncia devem, EXCETO: A) Ser selecionados, montados e interconectados de forma a suportar as condies de operao previstas, bem como as influncias do meio B) Ser usados como medida principal de proteo C) Possuir acionadores de fcil atuao do operador ou outros que possam necessitar da sua utilizao D) Provocar a parada da operao em perodo de tempo to reduzido quanto tecnicamente possvel, sem provocar riscos suplementares; E) Ser mantidos em perfeito estado de funcionamento GABARITO: B A letra A est correta. Os dispositivos de parada de emergncia devem ser projetados de tal forma que suportem as condies de operao previstas no projeto e tambm as condies do ambiente no qual iro operar, por exemplo, condies de calor extremo ou frio extremo. A letra B est incorreta. Os dispositivos de parada de emergncia devem ser usados como medida auxiliar, e no como medida principal de proteo; tais dispositivos no podem ser alternativa a medidas adequadas de proteo ou a sistemas automticos de segurana, conforme determina o item 12.58. letra d). A letra C est correta. Uma vez que estes dispositivos so acionados em situaes de emergncia, sua atuao deve ser fcil, no somente pelo operador mas tambm por qualquer pessoa que necessitar utiliz-lo.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A letra D est correta. Uma vez acionado o boto de emergncia, a interrupo da operao ou processo perigoso deve ocorrer dentro de um perodo de tempo to reduzido quanto tecnicamente possvel, sem provocar riscos adicionais. A letra E est correta. Claro, os dispositivos devem sempre ser mantidos em perfeito estado de funcionamento, para que atuem conforme o esperado, em situaes de emergncia. QUESTO 18 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 determina que a parada de emergncia deve exigir rearme, ou reset manual, a ser realizado somente aps: A) A correo do evento que motivou o acionamento da parada de emergncia B) A emisso de relatrio sobre o evento que motivou o acionamento da parada de emergncia C) O superior hierrquico do operador da mquina ter sido devidamente informado da situao de emergncia D) A Superintendncia Regional do Trabalho ter sido devidamente informada sobre a ocorrncia da situao de emergncia GABARITO: A O rearme ou reset manual do dispositivo de emergncia deve ser realizado somente aps a correo do evento que motivou o acionamento da parada de emergncia, conforme determina o item 12.63. QUESTO 19 EXERCCIO PROPOSTO Marque a opo correta: Segundo a NR12, consideram-se meios de acesso os seguintes: I - Elevadores II - Rampas e passarelas III - Plataformas IV - Escadas de degraus A) Somente I e III esto corretas B) Somente II , III e IV esto corretas C) Somente I, II e III esto corretas D) Somente I, III e IV esto corretas E) Todas esto corretas
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: E Segundo o item 12.64.1 todos os meios citados: elevadores, rampas, passarelas, plataformas escadas de degraus,

so considerados meios de acesso mquinas e equipamentos. QUESTO 20 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 dispe que na impossibilidade tcnica de adoo dos meios de acesso previstos como elevadores, rampas, passarelas, plataformas e escadas de degraus, poder ser utilizado(a): A) Escada fixa tipo marinheiro B) Escada com um montante C) Corrimo vertical D) Escada mvel E) Outro meio a ser definido pela empresa GABARITO: A O item 12.64.2 prev expressamente que na impossibilidade tcnica de adoo dos meios previstos, poder ser utilizada escada fixa tipo marinheiro. QUESTO 21 EXERCCIO PROPOSTO A NR12 determina que os meios de acesso devem possuir sistema de proteo contra quedas com caractersticas especficas, como por exemplo, possuir travesso superior de 1,10 m a 1,20 m de altura em relao ao piso ao longo de toda a extenso, em ambos os lados, e rodap de, no mnimo, 0,20 m de altura e travesso intermedirio a 0,70 m de altura em relao ao piso, localizado entre o rodap e o travesso superior. Entretanto, os sistemas de proteo contra quedas NO se aplicam a(o)(s): A) Rampas e elevadores B) Rampas e passarelas C) Escada tipo marinheiro e elevadores D) Escadas com degraus sem espelho e plataformas E) Plataformas e rampas
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: C O item 12.70 da norma determina que os meios de acesso, exceto escada fixa do tipo marinheiro e elevador, devem possuir sistema de proteo contra quedas com as seguintes caractersticas: a) ser dimensionados, construdos e fixados de modo seguro e resistente, de forma a suportar os esforos solicitantes; b) ser constitudos de material resistente a intempries e corroso; c) possuir travesso superior de 1,10 m a 1,20 m de alturaem relao ao piso ao longo de toda a extenso, em ambos os lados; d) o travesso superior no deve possuir superfcie plana, a fim de evitar a colocao de objetos; e) possuir rodap de, no mnimo, 0,20 m de altura e travesso intermedirio a 0,70 m de altura em relao ao piso, localizado entre o rodap e o travesso superior O sistema de proteo contra quedas no se aplica escada tipo marinheiro e elevador, em funo das caractersticas construtivas destes. QUESTO 22 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, as escadas fixas do tipo marinheiro devem ter, EXCETO: A) Construo e fixao seguras e resistentes, de forma a suportar os esforos solicitantes B) Altura total mxima de dez metros, se for de um nico lance; C) Altura mxima de seis metros entre duas plataformas de descanso, se for de mltiplos lances D) Gaiolas de proteo, caso possuam altura superior a dois metros E) Corrimo ou continuao dos montantes da escada ultrapassando a plataforma de descanso ou o piso superior de 1,10 m a 1,20 m GABARITO: D A letra A est correta. Segundo o item 12.76 letra a), as escadas fixas do tipo marinheiro devem ter dimenso, construo e fixao seguras e resistentes, de forma a suportar os esforos solicitantes, como por exemplo, o peso do prprio operador
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A letra B est correta. Redao do item 12.76. letra f). A letra C est correta. Conforme o disposto no item 12.76 letra g), caso a escada tipo marinheiro tenha mltiplos lances, dever ter plataformas de descanso, e a altura mxima entre duas plataformas de descanso de seis metros A letra D est incorreta. Segundo o item 12.76 letra c), caso a escada tipo marinheiro possua altura superior trs metros e meio, dever ser instalada gaiola de proteo a partir de 2,0m (dois metros) do piso. Alm disso, a gaiola de proteo deve ultrapassar a plataforma de descanso ou o piso superior em pelo menos de 1,10 m a 1,20 m, a fim de oferecer segurana ao trabalhador no momento em que ele sai da escada ou inicia sua descida. A letra E est correta. O item 12.76 letra d) dispe que o corrimo ou a continuao dos montantes da escada tipo marinheiro deve ultrapassar a plataforma de descanso ou o piso superior, de 1,10 m (um metro e dez centmetros) a 1,20 m (um metro e vinte centmetros) QUESTO 23 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir e marque a opo correta: I - As mangueiras utilizadas nos sistemas pressurizados devem possuir indicao da presso mnima de trabalho admissvel especificada pelo fabricante II - Nas atividades de montagem e desmontagem de pneumticos das rodas das mquinas que ofeream riscos de acidentes, os pneumticos devem ser pressurizados III - As mangueiras pressurizadas devem ser protegidas de tal forma que uma situao de ruptura e vazamentos de fluidos, no possa ocasionar acidentes de trabalho. A) Todas esto corretas B) Todas esto incorretas C) Somente III est correta D) Somente I e III esto corretas E) Somente II est correta GABARITO: C
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A opo I est incorreta. Segundo o item 12.79, como medida de proteo para o operador e terceiros, as mangueiras dos sistemas pressurizados devem possuir indicao da presso mxima de trabalho admissvel especificada pelo fabricante, e no a presso mnima, conforme consta na assertiva. A opo II est incorreta. O item 12.83 letra a), determina que nas atividades de montagem e desmontagem de pneumticos das rodas das mquinas e equipamentos no estacionrios, que ofeream riscos de acidentes, os pneumticos sejam completamente despressurizados, removendo o ncleo da vlvula de calibragem antes da desmontagem e de qualquer interveno que possa acarretar acidentes. A opo III est correta. Segundo o item 12.78 as mangueiras, tubulaes e demais componentes pressurizados devem ser localizados ou protegidos de tal forma que uma situao de ruptura destes componentes e vazamentos de fluidos, no possa ocasionar acidentes de trabalho. QUESTO 24 EXERCCIO PROPOSTO Analise cada uma das assertivas a seguir, se VERDADEIRA ou FALSA, em seguida marque a opo que contm a sequncia correta: I Todos os transportadores contnuos acessveis aos trabalhadores devem dispor de dispositivos de parada de emergncia II No permitida a permanncia e a circulao de pessoas sob os transportadores contnuos III - A permanncia e a circulao de pessoas sobre os transportadores contnuos devem ser realizadas por meio de passarelas com sistema de proteo contra quedas IV - Os cabos de ao, correntes, eslingas, ganchos e outros elementos de suspenso ou trao e suas conexes devem ser dimensionados para suportar os esforos solicitantes V - Os transportadores contnuos de correia, cuja altura da borda da correia que transporta a carga esteja superior a 3,00m (trs metros) do piso, devem possuir, em toda a sua extenso, passarelas em ambos os lados, atendidos os requisitos do item 12.66.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A) F-F-V-V-F B) F-F-F-V-V C) V-V-F-V-V D) F-V-F-V-F E) V-F-V-F-V GABARITO: A A opo I est incorreta. Segundo o item 12.91 os transportadores contnuos acessveis aos trabalhadores devem dispor, ao longo de sua extenso, de dispositivos de parada de emergncia, de modo que possam ser acionados em todas as posies de trabalho. Entretanto, tais transportadores podem ser dispensados desta exigncia, se a anlise de risco assim indicar. Ento a opo est incorreta, pois possvel que alguns transportadores contnuos no tenham dispositivo de parada de emergncia, dependo da anlise de risco. A opo II est incorreta. Conforme o disposto no item 12.90.3, permitida a permanncia e a circulao de pessoas SOB os transportadores contnuos somente em locais protegidos que ofeream resistncia e dimenses adequadas contra quedas de materiais. A opo III est correta. O item 12.90.2 dispe que a permanncia e circulao de pessoas SOBRE os transportadores contnuos permitida desde que sejam realizadas por meio de passarelas com sistema de proteo contra quedas. A opo IV est correta. Conforme disposto no item 12.88, os cabos de ao, correntes, eslingas, ganchos e outros elementos de suspenso ou trao e suas conexes devem ser adequados ao tipo de material e dimensionados para suportar os esforos solicitantes, ou seja, o peso das cargas que iro transportar. A assertiva V est incorreta. O item 12.86 determina que os transportadores contnuos de correia, cuja altura da borda da correia que transporta a carga esteja superior a 2,70 m (dois metros e setenta centmetros) do piso, (e no trs metros, como consta na assertiva), devem possuir, em toda a sua extenso, passarelas em ambos os lados, atendidos os requisitos do item 12.66. (plataformas estveis e seguras).
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 25 EXERCCIO PROPOSTO Segundo a NR12, os aspectos ergonmicos das mquinas e equipamentos devem observar os seguintes aspectos, EXCETO: A) Os postos de trabalho devem permitir alternncia de postura B) Os postos de trabalho das mquinas e equipamentos devem permitir o apoio integral das plantas dos ps no piso C) As superfcies dos postos de trabalho no devem possuir cantos vivos D) Instalao dos elementos de acionamento manual de forma a facilitar a execuo da manobra, no sendo permitida utilizao de elementos com acionamento a pedal E) As mquinas devem ser projetadas, construdas e operadas levando em considerao a natureza dos trabalhos a executar GABARITO: D A letra A est correta. O item 12.98 determina que os postos de trabalho devem ser projetados para permitir a alternncia de postura e a movimentao adequada dos segmentos corporais, garantindo espao suficiente para operao dos controles nele instalados. A letra B est correta. Os itens 12.100 e 12.100.1 dispem que os postos de trabalho das mquinas e equipamentos devem permitir o apoio integral das plantas dos ps no piso, e deve ser fornecido apoio para os ps quando os ps do operador no alcanarem o piso, mesmo aps a regulagem do assento. A letra C est correta. Conforme o disposto no item 12.99, as superfcies dos postos de trabalho no devem possuir cantos vivos, superfcies speras, cortantes e quinas em ngulos agudos ou rebarbas nos pontos de contato com segmentos do corpo do operador. Alm disso, os elementos de fixao (pregos, rebites e parafusos), no devem oferecer riscos adicionais. A letra D est incorreta. Conforme o item 12.95, letra d), a instalao dos elementos de acionamento manual ou a pedal deve ser feita de forma a facilitar a execuo da manobra levando em considerao as caractersticas biomecnicas e antropomtricas dos operadores. A opo est incorreta pois prevista a utilizao de acionamento a pedal A letra E est correta. Segundo o item 12.96 as mquinas e equipamentos devem ser projetados, construdos e operados levando em considerao (1) a necessidade de adaptao das condies de trabalho s caractersticas
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA psicofisiolgicas dos trabalhadores e (2) a natureza dos trabalhos a executar, oferecendo condies de conforto e segurana no trabalho, observado o disposto na NR 17 (Ergonomia). QUESTO 26 EXERCCIO PROPOSTO De acordo com a NR12, devem ser adotadas medidas de controle dos riscos adicionais provenientes da emisso ou liberao de agentes qumicos, fsicos e biolgicos pelas mquinas e equipamentos, de acordo com ordem de prioridade determinada na prpria norma. Analise as medidas de controle a seguir e marque a opo que apresenta a ordem correta: I Reduo de sua emisso ou liberao II Eliminao III - Reduo da exposio dos trabalhadores A) IIII-II B) IIIIII C) II-I-III D) III-II-I E) II-III-I GABARITO: C A ordem de prioridade das medidas de controle : (1) Eliminao (2) Reduo de sua emisso ou liberao e (3) Reduo da exposio dos trabalhadores, nessa ordem. Redao do item 12.107. QUESTO 27 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir, se VERDADEIRO ou FALSO e marque a opo correta: I - As manutenes preventivas com potencial de causar acidentes do trabalho devem ser objeto de planejamento e gerenciamento efetuado por profissional qualificado II A fim de indicar o risco de acidente, as inscries das mquinas e equipamentos podem utilizar somente a inscrio de perigo III A manuteno de mquinas e equipamentos contemplar, dentre outros itens, a realizao de ensaios no destrutivos END, nas estruturas e componentes submetidos a solicitaes de fora e cuja ruptura ou desgaste possa ocasionar acidentes
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A) V-V-V B) F-F-F C) F-V-V D) F-F-V E) V-V-F GABARITO: D A opo I est incorreta. Segundo o item 12.111.1, as manutenes preventivas com potencial de causar acidentes do trabalho devem ser objeto de planejamento e gerenciamento efetuado por profissional legalmente habilitado, e no profissional qualificado. A opo II est incorreta. Segundo o item 12.119.1, as inscries devem ser especficas, indicando claramente o risco e a parte da mquina ou equipamento a que se referem. A simples inscrio perigo, no deve ser utilizada por seu carter genrico. A opo III est correta. Redao do item 12.114. Ensaios no destrutivos so testes realizados com diversas finalidades, dentre elas a preveno de acidentes, e tem por caracterstica no prejudicar a utilizao posterior do elemento testado. QUESTO 28 EXERCCIO PROPOSTO Analise cada uma das assertivas a seguir, se V ou F, e marque a opo que contm a sequncia correta: I - As mquinas e equipamentos devem possuir manual de instrues, em portugus, fornecido pelo fabricante ou importador, com informaes relativas segurana em todas as fases do respectivo projeto II - Quando inexistente ou extraviado, o manual de mquinas ou equipamentos que apresentem riscos deve ser reconstitudo pelo fornecedor sob a responsabilidade de profissional legalmente habilitado. III - Os procedimentos de trabalho e segurana no so as nicas medidas de proteo adotadas para se prevenir acidentes, sendo considerados substitutos e no complementos das medidas de proteo coletivas A) Somente a opo I est correta B) Somente as assertivas II e III esto corretas C) Somente as assertivas I e III esto corretas
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA D) Todas as assertivas esto corretas E) Todas as assertivas esto incorretas GABARITO: E A opo I est incorreta. Conforme o disposto no item 12.125 o manual de instrues deve conter informaes relativas fase de utilizao e no a fase de projeto. A opo II est incorreta. Segundo o item 12.126, caso o manual da mquina ou equipamento, que apresente risco, no exista ou tenha sido extraviado, ele dever ser reconstitudo pelo empregador,e no pelo fornecedor, como consta na assertiva. A opo III est incorreta. De acordo com o item 12.130.1, os procedimentos de trabalho e segurana no podem ser as nicas medidas de proteo adotadas para se prevenir acidentes, e so considerados complementos e no substitutos das medidas de proteo coletivas necessrias para a garantia da segurana e sade dos trabalhadores. A opo est incorreta pois considerou os procedimentos de trabalho substitutos das medidas de proteo coletiva. QUESTO 29 EXERCCIO PROPOSTO Marque a alternativa incorreta, nos termos do disposto na NR12: A) Devem ser previstos meios seguros para as atividades de instalao, remoo, desmonte ou transporte, mesmo que em partes, de mquinas e equipamentos fabricados ou importados antes da vigncia desta Norma B) proibido o porte de ferramentas manuais em bolsos ou locais no apropriados a essa finalidade. C) As mquinas e equipamentos tracionados devem possuir sistemas de engate padronizado para reboque pelo sistema de trao D) Para fins de complementares aplicao desta Norma os anexos so obrigaes

E) Os operadores de mquinas autopropelidas devem portar carto de identificao, com nome, funo e fotografia em local visvel, com renovao peridica de acordo com o grau de risco oferecido pela mquina ou equipamento
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: E A letra A est correta. Redao do item 12.133.3. Mquinas ou equipamentos importados antes da vigncia da norma devem se adaptar imediatamente a esta determinao. No caso de mquinas novas, a Portaria 197 de 17/12/2010, que alterou a redao da NR12, concedeu um prazo de 18 (dezoito) meses para esta adaptao. A letra B est correta. Redao do item 12.150, como medida de proteo no se permite o porte de ferramentas manuais em bolsos ou locais no apropriados a essa finalidade. A queda acidental de ferramenta manual ou at mesmo seu contato com alguma parte mvel de mquina pode ser causa de acidentes. A letra C est correta. A fim de garantir sua movimentao com segurana, o item 12.151. dispe que as mquinas e equipamentos tracionados devem possuir sistemas de engate padronizado para reboque pelo sistema de trao. A letra D est correta. O item 12.152 considera os anexos, para fins de aplicao da NR12, como obrigaes complementares, com disposies especiais ou excees a um tipo especfico de mquina ou equipamento, alm das j estabelecidas nesta Norma, sem prejuzo ao disposto em Norma Regulamentadora especfica. A letra E est incorreta. O item 12.146 determina que o carto que dever ser portado pelos operadores de mquinas autopropelidas (aquelas que tm sistema de propulso prprio) e renovado com periodicidade mxima de um ano mediante exame mdico, conforme disposies constantes das NR-7 e NR-11. Tal renovao independe do grau de risco da mquina, como consta na assertiva. QUESTO 30 EXERCCIO PROPOSTO Marque a letra correta: A) Considera-se profissional legalmente habilitado para a superviso da capacitao aquele que comprovar concluso de curso especfico na rea de atuao, compatvel com o curso a ser ministrado. B) A capacitao s ter validade para o empregador que a realizou e nas condies estabelecidas pelo profissional legalmente habilitado responsvel pela superviso da capacitao.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA C) O curso de capacitao de operadores de mquina injetora deve ser especfico para o tipo mquina em que o operador ir exercer suas funes D) Deve ser realizada capacitao para reciclagem do trabalhador com periodicidade mnima anual. E) At a data da vigncia da NR12 ser considerado capacitado o trabalhador que possuir comprovao de pelo menos um ano de experincia na atividade. GABARITO: C A letra A est incorreta. Segundo o item 12.141, para que o profissional seja considerado legalmente habilitado para a superviso da capacitao, no basta comprovar concluso de curso especfico na rea de atuao, ele dever tambm ser registrado no conselho de classe profissional. J o profissional qualificado aquele que comprovou a concluso de curso especfico na rea de atuao. O item 12.143 dispe ainda que so considerados autorizados os trabalhadores qualificados, capacitados ou profissionais legalmente habilitados, com autorizao dada por meio de documento formal do empregador. A letra B est incorreta. Itens 12.142 e 12.142.1. Ateno! Existe uma exceo ao que se afirma na assertiva: o caso dos operadores de mquinas injetoras que participarem de curso de capacitao conforme o previsto no item 12.147 e seus subitens (Anexo IX). A letra C est correta. Item 12.147.1. O curso de capacitao dos operadores de mquina injetora deve ser especfico para o tipo mquina em que o operador ir exercer suas funes e oferecer o contedo programtico definido na norma. A letra D est incorreta. Item 12.144. A norma prev que a capacitao de reciclagem deve ser realizada sempre que ocorrerem modificaes significativas nas instalaes e na operao de mquinas ou troca de mtodos, processos e organizao do trabalho, e no com a periodicidade conforme consta na assertiva. A letra E est incorreta. Item 12.143.1. A norma prev que at a data da sua vigncia, ser considerado capacitado o trabalhador que possuir comprovao:
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA - Por meio de registro na Carteira de Trabalho e Previdncia Social - CTPS ou - Registro de empregado de pelo menos dois anos de experincia na atividade (e no um ano como consta na assertiva), e - Receba reciclagem conforme o previsto no item 12.144 da norma (que trata da capacitao de reciclagem). QUESTO 31 - ENG SEG / TBG / 2006 De acordo com a NR 12, os empregadores devero promover a todos os operadores de motosserra treinamento para utilizao segura da mquina, com contedo programtico relativo utilizao segura da motosserra, constante no Manual de Instrues, e com carga horria mnima de: A) 6(seis) horas; B) 8 (oito) horas; C) 10(dez) horas; D) 12(doze) horas; E) 24(vinte e quatro) horas. GABARITO: B O item 4.1. do Anexo V determina que os empregadores devem promover, a todos os operadores de motosserra e similares, treinamento para utilizao segura da mquina, com carga horaria mnima de oito horas e conforme contedo programtico relativo a utilizao constante do manual de instrues. Os certificados de garantia das mquinas devem ter campo especfico a ser assinado pelo consumidor, confirmando a disponibilidade do treinamento ou responsabilizando-se pelo treinamento dos trabalhadores que utilizaro a mquina. QUESTO 32 - ENG SEG SENIOR / TBG /2006 Para a instalao de um gasoduto foi necessria a remoo de algumas rvores. Para este servio foram utilizadas motosserras. A respeito deste equipamento INCORRETO afirmar que: A) devero conter rotulagem de advertncia indelvel e resistente, em local de fcil leitura e visualizao do usurio, com a seguinte informao: O uso inadequado da motosserra pode provocar acidentes graves e danos sade.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) Os certificados de garantia dos equipamentos contaro com campo especfico, a ser assinado pelo consumidor, confirmando a disponibilidade do treinamento ou responsabilizando-se pelo treinamento dos trabalhadores que utilizaro a mquina. C) Os fabricantes e importadores de motosserra instalados no pas, atravs de seus revendedores, devero disponibilizar treinamento e material didtico para os usurios de motosserra, com contedo programtico relativo utilizao segura da motosserra, constante no Manual de Instrues. D) Todas as motosserras nacionais e importadas sero comercializadas com Manual de Instrues, contendo informaes relativas segurana e sade no trabalho. E) Dependendo da atividade, permitido o uso de motosserras de combusto interna em lugares fechados ou insuficientemente ventilados. GABARITO: E O item 6 do Anexo V Motosserras probe expressamente o uso de motosserras e similares a combusto interna em lugares fechados ou insuficientemente ventilados. As demais opes da questo esto de acordo com o disposto neste Anexo. QUESTO 33 - TEC SEG/PETROBRAS/CESPE UNB/2007 Quanto a procedimentos para se evitar acidente na realizao de manuteno de mquinas e equipamentos, julgue o item subsequente. 1 - As mquinas e os equipamentos devem ter dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que possam ser acionados ou desligados, em caso de emergncia, por outra pessoa que no seja o operador. CORRETO. Redao do item 12.24. letra b). QUESTO 34 - ENG SEG/PREF CHAPECO/OBJETIVA/2011 Quando forem utilizados dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual, visando manter as mos do operador fora da zona de perigo, esses devem atender aos seguintes requisitos mnimos do comando: A) Possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada deve ser gerado somente quando os dois dispositivos de atuao do comando -botes- forem atuados com um retardo de tempo menor ou igual a 5,0 s (cinco segundos).
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

B) Estar sob monitoramento manual por interface de segurana. C) Possuir dispositivos de comando que exijam uma atuao intencional, a fim de minimizar a probabilidade de comando acidental. D) Tornar possvel o reincio do sinal de sada somente aps a ativao dos dois dispositivos de atuao do comando. GABARITO: C A letra A est incorreta. Os dispositivos de acionamento do comando bimanual devem possuir atuao sncrona. Isto significa que o acionamento dos dois dispositivos de atuao deste comando deve ser praticamente simultneo, admitindo-se uma diferena (retardo de tempo) do tempo de acionamento de no mximo 0,5 s (cinco dcimos de segundo). Vejam que a redao da NR12 que consta no site do MTE est incorreta, constando como 0,5s = cinco segundos (incorreto). Este erro deve ser corrigido na prxima atualizao da norma. A letra B est incorreta. Os dispositivos de acionamento de comando bimanual devem estar sob monitoramento automtico (e no manual) por interface de segurana. A letra C est correta. Redao do item 12.26. letra e). O acionamento dos dispositivos de comando bimanual deve ser intencional e protegidos contra acionamento acidental. Vejam a figura a seguir. Os botes de acionamento esto protegidos contra um esbarro ou outro contato acidental. A letra D est incorreta. O reincio do sinal de sada deve ser possvel somente aps a desativao (e no aps a ativao) dos dois dispositivos de atuao do comando. QUESTO 35 - TEC SEG / PREF PALHOA/ FEPESE / 2011 ALTERADA Segundo a NR-12, proibido o uso de motosserras e similares combusto interna em lugares:

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A) Elevados e abertos. B) Fechados ou insuficientemente ventilados. C) Abertos ou com muita ventilao. D) Abrigados de intempries. E) Climatizados e ventilados. GABARITO: B Redao do item 6 do Anexo V motosserras. QUESTO 36 - EXERCCIOS PROPOSTO Marque a alternativa correta, nos termos da NR12: A) proibida a utilizao de protees como meio de acesso. B) Componentes pressurizados no so abrangidos pela NR12 uma vez que no so mquinas nem equipamentos. C) proibido o uso de plataformas mveis ou elevatrias. D) As mquinas e equipamentos devem ser submetidos manuteno preventiva e corretiva, na forma e periodicidade determinada pelo empregador E) As instalaes eltricas de mquinas que estejam contato direto com gua devem ser projetadas dispositivos que garantam sua estanqueidade. GABARITO: E A letra A est incorreta. O item 12.52 determina que, caso as protees tambm sejam utilizadas como meio de acesso por exigncia das caractersticas da mquina ou do equipamento, elas devero atender aos requisitos de resistncia e segurana adequados a ambas as finalidades. A letra B est incorreta. A NR12 tambm trata dos procedimentos de segurana relativos aos componentes pressurizados, tais como mangueiras E tubulaes. O item 12.77 determina que devem ser adotadas medidas adicionais de proteo Destes componentes pressurizados sujeitos a eventuais impactos mecnicos e outros agentes agressivos, quando houver risco. A letra C est incorreta. Os locais ou postos de trabalho acima do nvel do solo em que seja necessrio o acesso de trabalhadores devem possuir plataformas de trabalho estveis e seguras. Entretanto, caso no seja possvel
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

97

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA tecnicamente a instalao destas plataformas, poder ser adotado o uso de plataformas mveis ou elevatrias. A letra D est incorreta. A forma e periodicidade da manuteno preventiva e corretiva devem ser determinada pelo fabricante e no pelo empregador. O item 12.111.1 determina ainda que as manutenes preventivas com potencial de causar acidentes do trabalho devem ser objeto de planejamento e gerenciamento efetuado por profissional legalmente habilitado. A letra E est correta. As instalaes eltricas das mquinas e equipamentos que estejam ou possam estar em contato direto ou indireto com gua ou agentes corrosivos devem ser projetadas com meios e dispositivos que garantam sua estanqueidade e tambm sua blindagem, isolamento e aterramento, de modo a prevenir a ocorrncia de acidentes. QUESTO 37 EXERCICIO PROPOSTO So considerados dispositivos de segurana, conforme o disposto na NR12, exceto: A) Comandos eltricos ou interfaces de segurana, protees fixas e protees mveis B) Dispositivos de intertravamento, sensores de segurana, dispositivos mecnicos e protees mveis com intertravamento C) Sensores de segurana, dispositivos mecnicos, dispositivos de validao e protees fixas D) Sensores de segurana, vlvulas ou blocos de segurana, dispositivos de validao E) Protees fixas intertravamento GABARITO: E As letras a) a d) se referem aos dispositivos de segurana conforme o disposto no item 12.42. Pessoal, elaborei esta questo para chamar a ateno de vocs para os itens 12.41 e 12.42 da norma que estudamos anteriormente. Neles ns vamos encontrar a diferena entre proteo e dispositivos de segurana.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

protees

mveis

associadas

dispositivos

de

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Relembrando: Protees fixas e protees mveis associadas a dispositivos de intertravamento so consideradas elementos de proteo, pois de acordo com a definio do item 12.41 tais elementos provem segurana atravs de barreira fsica. Caso no seja possvel a implementao destas medidas de proteo, ento devero ser utilizados os dispositivos de segurana; estes dispositivos tambm podem ser interligados ou associados aos elementos de proteo. QUESTO 38 - TEC SEG / DEGASE RJ / CEPERJ / 2012 Para instalao de mquinas estacionrias, devero ser respeitados os requisitos necessrios fornecidos pelos fabricantes ou, na falta destes, o projeto elaborado por profissional habilitado. O item 12.11.1 da NR12 define pontos especficos que devem ser tratados no projeto elaborado pelo profissional habilitado. A alternativa que atende a essa determinao : A) fundao, pintura e acabamento. B) alimentao eltrica, acesso de pessoas e ergonomia. C) alimentao pneumtica e hidrulica, meios auxiliares de iamento e acesso de materiais. D) sistemas de refrigerao, drenagem e pavimentao. E) fixao, nivelamento e aterramento GABARITO: E Segundo o item 12.11.1, a instalao das mquinas estacionrias deve respeitar os requisitos necessrios fornecidos pelos fabricantes ou, na falta desses, o projeto elaborado por profissional legalmente habilitado, em especial quanto : Fundao Fixao Amortecimento Nivelamento Ventilao Alimentao eltrica, pneumtica e hidrulica Aterramento Sistemas de refrigerao

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTAO 39 ENG SEG / PREF ARACRUZ / FUNCAB / 2012 Com relao aos dispositivos de partida, acionamento e parada de mquinas, para uso agrcola e florestal, considere as afirmativas a seguir: I. Devem ser projetados e instalados de modo que possam ser acionados ou desligados, em caso de emergncia, apenas pelo operador. II. Os dispositivos devem ser projetados de modo a impedir o acionamento ou desligamento involuntrio pelo operador ou por qualquer outra forma acidental. III. Os comandos de partida ou acionamento das mquinas devem possuir dispositivos que impeam seu funcionamento automtico ao serem energizados. IV. O acionamento e o desligamento simultneo por um nico comando de um conjunto de mquinas e equipamentos ou de mquinas e equipamentos de grandes dimenses devem ser precedidos de sinal sonoro de alarme. So corretas as afirmativas: A) I e III. B) II e IV. C) I, II e III. D) II, III e IV. E) I, II, III e IV. GABARITO: D A opo I est incorreta. Os dispositivos de partida, acionamento e parada de mquinas, para uso agrcola e florestal devem ser projetados e instalados de modo que possam ser acionados ou desligados, em caso de emergncia, por outra pessoa que no seja o operador. A opo II est correta. Redao do item 12.24 letra c) e tambm do item 3 letra b) do Anexo XI. A opo III est correta. Esta a redao do item 12.25 e item 4 do Anexo XI, sendo que neste ltimo esta determinao vlida para as mquinas estacionrias. A opo IV est correta. Esta a redao do item 12.33.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 40 TEC SEG / DEGASE RJ / CEPERJ / 2012 Conforme o disposto no item 12.9 da Norma regulamentadora NR-12 SEGURANA NO TRABALHO EM MQUINAS E EQUIPAMENTOS, a alternativa que no corresponde ao determinado na Norma, no tocante aos pisos das reas de circulao em torno de mquinas operatrizes, : A) Devem ser nivelados e resistentes s cargas a que esto sujeitos. B) Devem ser mantidos limpos e livres de objetos, ferramentas e quaisquer materiais que ofeream riscos de acidentes. C) Devem ser mantidos limpos, com as caixas de ferramentas de uso especfico da mquina operatriz. D) Devem ter caractersticas de modo a prevenir riscos provenientes de graxas, leos e outras substncias e materiais que os tornam escorregadios. E) Devem ser projetados, dimensionados e mantidos de forma que os trabalhadores e os transportadores de materiais, mecanizados e manuais, movimentem-se com segurana. GABARITO: C As letras A, B, D e E correspondem redao dos itens 12.8.2 e 12.9.

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

101

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA RESUMO NR12 1 A nova NR12 dispe os requisitos mnimos a serem observados relativos a segurana no trabalho com vrios tipos de mquinas e equipamentos utilizados em vrios processos de trabalho das mais diversas atividades econmicas, tais como: mquinas para panificao e confeitaria: amassadeira, batedeira, cilindro de panificao, modeladora, laminadora, fatiadora de pes e moinho para farinha de rosca, mquinas para aougue e mercearia: serra fita, fatiador de bifes, amaciador de bifes, moedor de carnes e fatiador de frios prensas e similares, injetora de materiais plsticos, mquinas para fabricao de calados e afins, e mquinas e implementos para uso agrcola e florestal motoserras 2 - Distncia mnima entre mquinas: deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua operao, manuteno, ajuste, limpeza e inspeo, e permitir a movimentao dos segmentos corporais, em face da natureza da tarefa. 3 - Introduo do conceito de falha segura 4 Abrange as seguintes fases: projeto utilizao fabricao importao comercializao exposio cesso a qualquer ttulo

5 - Fase de UTILIZAO abrange as seguintes atividades: 1 2 3 4 5 Construo - Transporte Montagem Instalao Ajustes www.pontodosconcursos.com.br 102

Prof. Mara Queiroga Camisassa

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 6 Operao 7 Limpeza 8 Manuteno 9 Inspeo 10 Desativao 11 Desmonte 6 Abrangncia: mquinas e equipamentos novos e usados, exceto naqueles itens em que houver meno especfica quanto sua aplicabilidade. 7 - O empregador responsvel pela efetivao de medidas apropriadas sempre que pessoas com deficincia estiverem envolvidas direta ou indiretamente no trabalho com mquinas e equipamentos. 8 - As vias principais de circulao nos locais de trabalho e as que conduzem s sadas devem ter, no mnimo, 1,20m (um metro e vinte centmetros) de largura. 9 - A distncia mnima entre mquinas, em conformidade com suas caractersticas e aplicaes, deve garantir a segurana dos trabalhadores durante sua operao, manuteno, ajuste, limpeza e inspeo, e permitir a movimentao dos segmentos corporais, em face da natureza da tarefa. 10 - Os dispositivos de partida, acionamento e parada no devem se localizar na zona perigosa da mquina ou equipamento. 11 - Deve ser possvel que, em caso de emergncia, os dispositivos de partida, acionamento e parada possam ser acionados ou desligados por outra pessoa, que no o operador. 12 - O acionamento e o desligamento simultneo por um nico comando de um conjunto de mquinas e equipamentos, ou de mquinas e equipamentos de grande dimenso devem ser precedidos de sinal sonoro de alarme. 13 - Dispositivos de acionamento do tipo comando bimanual: dispositivo de segurana que exige, ao menos, a atuao simultnea pela utilizao das duas mos, com o objetivo de iniciar e manter, enquanto existir uma condio de perigo, qualquer operao da mquina. 14 - Deve haver proteo no fundo dos degraus da escada (espelhos) sempre que uma parte saliente do p ou da mo possa contatar uma zona perigosa.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 15 - As transmisses de fora devem possuir protees fixas, ou mveis com dispositivos de intertravamento, que impeam o acesso por todos os lados. 16 - Botes ou dispositivos de parada de emergncia: uma vez acionados, a operao da mquina ou equipamento deve ser interrompida, evitando situaes de perigo latentes e existentes. 17 - Dispositivos de parada de emergncia devem ser usados como medida auxiliar, e no como medida principal de proteo; 18 Meios de acesso permanente: Plataformas e Escadas de degraus Elevadores, Rampas, Passarelas,

19 - Caso a escada tipo marinheiro tenha mltiplos lances, dever ter plataformas de descanso, e a altura mxima entre duas plataformas de descanso de seis metros 20 - Caso a escada tipo marinheiro possua altura superior a 3,5m (trs metros e meio), dever ser instalada gaiola de proteo a partir de 2,0m (dois metros) do piso. 21 A gaiola de proteo deve ultrapassar a plataforma de descanso ou o piso superior em pelo menos de 1,10 m a 1,20 m 20 A permanncia e circulao de pessoas SOBRE os transportadores contnuos permitida desde que sejam realizadas por meio de passarelas com sistema de proteo contra quedas. 21 Os transportadores contnuos de correia, cuja altura da borda da correia que transporta a carga esteja superior a 2,70 m (dois metros e setenta centmetros) do piso, devem possuir, em toda a sua extenso, passarelas em ambos os lados, atendidos os requisitos do item 12.66. 22 - As manutenes preventivas com potencial de causar acidentes do trabalho devem ser objeto de planejamento e gerenciamento efetuado por profissional legalmente habilitado 23 - As inscries relativas sinalizao devem ser especficas, indicando claramente o risco e a parte da mquina ou equipamento a que se referem, no devendo ser utilizada somente a inscrio de perigo.
Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

104

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE DO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 24 - Caso o manual da mquina ou equipamento, que apresente risco, seja inexistente ou tenha sido extraviado, ele dever ser reconstitudo pelo empregador 25 Os procedimentos de trabalho e segurana so considerados complementos e no substitutos das medidas de proteo coletivas 26 - No se permite o porte de ferramentas manuais em bolsos ou locais no apropriados a essa finalidade. 27 - Profissional legalmente habilitado para a superviso da capacitao: aquele que comprovar concluso de curso especfico na rea de atuao, compatvel com o curso a ser ministrado e registro no respectivo conselho de classe. 28 - Empregado qualificado aquele que comprovou a concluso de curso especfico na rea de atuao 29 Empregado autorizado: o trabalhador qualificado, capacitado ou profissional legalmente habilitado, com autorizao dada por meio de documento formal do empregador. 30 Empregado capacitado: empregado que recebeu treinamento (capacitao) providenciada pelo empregador e compatvel com suas funes 31 - Capacitao de reciclagem: sempre que ocorrerem modificaes significativas nas instalaes e na operao de mquinas ou troca de mtodos, processos e organizao do trabalho

Ufa!...Chegamos ao final da nossa aula sobre a NR12. Esta NR juntamente com a NR18 so as normas que contm mais informaes tcnicas e que talvez demandem mais ateno. Um abrao a todos e at a prxima aula!

Prof. Mara Queiroga Camisassa

www.pontodosconcursos.com.br

105