Você está na página 1de 33

APOSTILAS OPO

LNGUA PORTUGUESA
PROVA SIMULADA I

Nota
As questes aqui transcritas foram extradas de provas anteriores dos mais variados concursos, obedecendo o programa oficial.
Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue. No corao do progresso H sculos a civilizao ocidental vem correndo atrs de tudo o que classifica como progresso. Essa palavra mgica aplica-se tanto inveno do aeroplano ou descoberta do DNA como promoo do papai no novo emprego. Estou fazendo progressos, diz a titia, quando enfim acerta a mo numa velha receita. Mas quero chegar logo ao ponto, e convidar o leitor a refletir sobre o sentido dessa palavra, que sempre pareceu abrir todas as portas para uma vida melhor. Quando, muitos anos atrs, num daqueles documentrios de cinema, via-se uma floresta sendo derrubada para dar lugar a algum empreendimento, ningum tinha dvida em dizer ou pensar: o progresso. Uma represa monumental era progresso. Cada novo produto qumico era um progresso. As coisas no mudaram tanto: continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica. Mas no deixaram de mudar um pouco: desde que a Ecologia saiu das academias, divulgou-se, popularizouse e tornou-se, efetivamente, um conjunto de iniciativas em favor da preservao ambiental e da melhoria das condies da vida em nosso pequenino planeta. Para isso, foi preciso determinar muito bem o sentido de progresso. Do ponto de vista material, considera-se ganho humano apenas aquilo que concorre para equilibrar a ao transformadora do homem sobre a natureza e a integridade da vida natural. Desenvolvimento, sim, mas sustentvel: o adjetivo exprime uma condio, para cercear as iniciativas predatrias. Cada novidade tecnolgica h de ser investigada quanto a seus efeitos sobre o homem e o meio em que vive. Cada interveno na natureza h de adequar-se a um planejamento que considere a qualidade e a extenso dos efeitos. Em suma: j est ocorrendo, h algum tempo, uma avaliao tica e poltica de todas as formas de progresso que afetam nossa relao com o mundo e, portanto, a qualidade da nossa vida. No pouco, mas ainda no suficiente. Aos cientistas, aos administradores, aos empresrios, aos industriais e a todos ns cidados comuns cabe a tarefa cotidiana de zelarmos por nossas aes que inflectem sobre qualquer aspecto da qualidade de vida. A tarefa comea em nossa casa, em nossa cozinha e banheiro, em nosso quintal e jardim e se estende preocupao com a rua, com o bairro, com a cidade. Meu corao no maior do que o mundo, dizia o poeta. Mas um mundo que merece a ateno do nosso corao e da nossa inteligncia , certamente, melhor do que este em que estamos vivendo. No custa interrogar, a cada vez que algum diz progresso, o sentido preciso talvez oculto - da palavra mgica empregada. (Alaor Adauto de Mello) 01. Centraliza-se, no texto, uma concepo de pro-

gresso, segundo a qual este deve ser equacionado como uma forma de equilbrio entre as atividades humanas e o respeito ao mundo natural. (B) identificado como aprimoramento tecnolgico que resulte em atividade economicamente vivel. (C) caracterizado como uma atividade que redunde em maiores lucros para todos os indivduos de uma comunidade. (D) definido como um atributo da natureza que induz os homens a aproveitarem apenas o que oferecido em sua forma natural. (E) aceito como um processo civilizatrio que implique melhor distribuio de renda entre todos os agentes dos setores produtivos. (A) 02. Considere as seguintes afirmaes: I. A banalizao do uso da palavra progresso uma consequncia do fato de que a Ecologia deixou de ser um assunto acadmico. II. A expresso desenvolvimento sustentvel pressupe que haja formas de desenvolvimento nocivas e predatrias. III. Entende o autor do texto que a magia da palavra progresso advm do uso consciente e responsvel que a maioria das pessoas vem fazendo dela. Em relao ao texto est correto APENAS que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 03. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente uma frase do texto em: (A) Mas quero chegar logo ao ponto = devo me antecipar a qualquer concluso. (B) continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica = seguimos chamando de mgico tudo o que julgamos sem preconceito. (C) para cercear as iniciativas predatrias = para ir ao encontro das aes voluntariosas. (D) aes que inflectem sobre qualquer aspecto da qualidade da vida = prticas alheias ao que diz respeito s condies de vida. (E) h de adequar-se a um planejamento = deve ir ao encontro do que est planificado. 04. Cada interveno na natureza h de adequar-se a um planejamento pelo qual se garanta que a qualidade da vida seja preservada. Os tempos e os modos verbais da frase acima continuaro corretamente articulados caso se substituam as formas sublinhadas, na ordem em que surgem, por (A) houve - garantiria - (B) haveria - garantiu - teria sido (C) haveria - garantisse - fosse (D) haver - garantisse - e (E) havia - garantiu - 05. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) J faz muitos sculos que se vm atribuindo palavra progresso algumas conotaes mgicas. (B) Deve-se ao fato de usamos muitas palavras sem conhecer seu sentido real muitos equvocos ideolgicos. (C) Muitas coisas a que associamos o sentido de pro1

Portugus

APOSTILAS OPO
gresso no chega a representarem, de fato, qualquer avano significativo. (D) Se muitas novidades tecnolgicas houvesse de ser investigadas a fundo, veramos que so irrelevantes para a melhoria da vida. (E) Comeam pelas preocupaes com nossa casa, com nossa rua, com nossa cidade a tarefa de zelarmos por uma boa qualidade da vida. 06. Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) De tudo aquilo que classificamos como progresso costumamos atribuir o sentido de um tipo de ganho ao qual no queremos abrir mo. (B) prefervel deixar intacta a mata selvagem do que destru-la em nome de um benefcio em que quase ningum desfrutar. (C) A titia, cuja a mo enfim acertou numa velha receita, no hesitou em ver como progresso a operao qual foi bem sucedida. (D) A preciso da qual se pretende identificar o sentido de uma palavra depende muito do valor de contexto a que lhe atribumos. (E) As inovaes tecnolgicas de cujo benefcio todos se aproveitam representam, efetivamente, o avano a que se costuma chamar progresso. 07. Considere as seguintes afirmaes, relativas a aspectos da construo ou da expressividade do texto: I. No contexto do segundo pargrafo, a forma plural no mudaram tanto atende concordncia com academias. II. No contexto do terceiro pargrafo, a expresso h de adequar-se exprime um dever imperioso, uma necessidade premente. III. A expresso Em suma, tal como empregada no quarto pargrafo, anuncia a abertura de uma linha de argumentao ainda inexplorada no texto. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 08. A palavra progresso frequenta todas as bocas, todas pronunciam a palavra progresso, todas atribuem a essa palavra sentidos mgicos que elevam essa palavra ao patamar dos nomes miraculosos. Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a pronunciam - lhe atribuem - a elevam (B) a pronunciam - atribuem-na - elevam-na (C) lhe pronunciam - lhe atribuem - elevam-lhe (D) a ela pronunciam - a ela atribuem - lhe elevam (E) pronunciam-na - atribuem-na - a elevam 09. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Caso no se determine bem o sentido da palavra progresso, pois que usada indiscriminadamente, ainda assim se faria necessrio que reflitamos sobre seu verdadeiro sentido. (B) Ao dizer o poeta que seu corao no maior do que o mundo, devemos nos inspirar para que se estabelea entre este e o nosso corao os compromissos que se reflitam numa vida melhor. (C) Nada desprezvel no espao do mundo, que no merea nossa ateno quanto ao fato de que sejamos responsveis por sua melhoria, seja o nosso quintal, nossa rua, enfim, onde se esteja. (D) Todo desenvolvimento definido como sustentvel exige, para fazer jus a esse adjetivo, cuidados especiais com o meio ambiente, para que no venham a ser nocivos seus efeitos imediatos ou futuros. (E) Tem muita cincia que, se sasse das limitaes acadmicas, acabariam por se revelarem mais teis e mais populares, em vista da Ecologia, cujas consequncias se sente mesmo no mbito da vida prtica. 10. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Toda vez que pronunciada, a palavra progresso, parece abrir a porta para um mundo, mgico de prosperidade garantida. (B) Por mnimas que paream, h providncias inadiveis, aes aparentemente irrisrias, cuja execuo cotidiana , no entanto, importantssima. (C) O prestgio da palavra progresso, deve-se em grande parte ao modo irrefletido, com que usamos e abusamos, dessa palavrinha mgica. (D) Ainda que traga muitos benefcios, a construo de enormes represas, costuma trazer tambm uma srie de consequncias ambientais que, nem sempre, foram avaliadas. (E) No h dvida, de que o autor do texto aderiu a teses ambientalistas segundo as quais, o conceito de progresso est sujeito a uma permanente avaliao. Leia o texto a seguir para responder s questes de nmeros 11 a 24. De um lado esto os prejuzos e a restrio de direitos causados pelos protestos que param as ruas de So Paulo. De outro est o direito livre manifestao, assegurado pela Carta de 1988. Como no h frmula perfeita de arbitrar esse choque entre garantias democrticas fundamentais, cabe lanar mo de medidas pontuais e sobretudo de bom senso. A Companhia de Engenharia de Trfego (CET) estima em R$ 3 milhes o custo para a populao dos protestos ocorridos nos ltimos trs anos na capital paulista. O clculo leva em conta o combustvel consumido e as horas perdidas de trabalho durante os engarrafamentos causados por protestos. Os carros enfileirados por conta de manifestaes nesses trs anos praticamente cobririam os 231 km que separam So Paulo de So Carlos. A Justia o meio mais promissor, em longo prazo, para desestimular os protestos abusivos que param o trnsito nos horrios mais inconvenientes e acarretam variados transtornos a milhes de pessoas. adequada a atitude da CET de enviar sistematicamente ao Ministrio Pblico relatrios com os prejuzos causados em cada manifestao feita fora de horrios e locais sugeridos pela agncia ou sem comunicao prvia. Com base num documento da CET, por exemplo, a Procuradoria acionou um lder de sindicato, o qual foi condenado em primeira instncia a pagar R$ 3,3 milhes aos cofres pblicos, a ttulo de reparao. O direito livre manifestao est previsto na Constituio. No entanto, tal direito no anula a responsabilizao civil e criminal em caso de danos provocados pelos protestos. O poder pblico deveria definir, de preferncia em negociao com as categorias que costumam realizar 2

Portugus

APOSTILAS OPO
protestos na capital, horrios e locais vedados s passeatas. Prticas corriqueiras, como a paralisia de avenidas essenciais para o trfego na capital nos horrios de maior fluxo, deveriam ser abolidas. (Folha de S.Paulo, 29.09.07. Adaptado) 11. De acordo com o texto, correto afirmar que (A) a Companhia de Engenharia de Trfego no sabe mensurar o custo dos protestos ocorridos nos ltimos anos. (B) os prejuzos da ordem de R$ 3 milhes em razo dos engarrafamentos j foram pagos pelos manifestantes. (C) os protestos de rua fazem parte de uma sociedade democrtica e so permitidos pela Carta de 1988. (D) aps a multa, os lderes de sindicato resolveram organizar protestos de rua em horrios e locais predeterminados. (E) o Ministrio Pblico envia com frequncia estudos sobre os custos das manifestaes feitas de forma abusiva. 12. No primeiro pargrafo, afirma-se que no h frmula perfeita para solucionar o conflito entre manifestantes e os prejuzos causados ao restante da populao. A sada estaria principalmente na (A) sensatez. (B) Carta de 1998. (C) Justia. (D) Companhia de Engenharia de Trfego. (E) na adoo de medidas amplas e profundas. 13. De acordo com o segundo pargrafo do texto, os protestos que param as ruas de So Paulo representam um custo para a populao da cidade. O clculo desses custos feito a partir (A) das multas aplicadas pela Companhia de Engenharia de Trfego (CET). (B) dos gastos de combustvel e das horas de trabalho desperdiadas em engarrafamentos. (C) da distncia a ser percorrida entre as cidades de So Paulo e So Carlos. (D) da quantidade de carros existentes entre a capital de So Paulo e So Carlos. (E) do nmero de usurios de automveis particulares da cidade de So Paulo. 14. A quantidade de carros parados nos engarrafamentos, em razo das manifestaes na cidade de So Paulo nos ltimos trs anos, equiparada, no texto, (A) a R$ 3,3 milhes. (B) ao total de usurios da cidade de So Carlos. (C) ao total de usurios da cidade de So Paulo. (D) ao total de combustvel economizado. (E) a uma distncia de 231 km. 15. No terceiro pargrafo, a respeito do poder da Justia em coibir os protestos abusivos, o texto assume um posicionamento de (A) indiferena, porque diz que a deciso no cabe Justia. (B) entusiasmo, porque acredita que o rgo j tem poder para impedir protestos abusivos. (C) decepo, porque no v nenhum exemplo concreto do rgo para impedir protestos em horrios de pico. (D) confiana, porque acredita que, no futuro, ser uma forma bem-sucedida de desestimular protestos abusivos. (E) satisfao, porque cita casos em que a Justia j teve xito em impedir protestos em horrios inconvenientes e em avenidas movimentadas.

16. De acordo com o texto, a atitude da Companhia de Engenharia de Trfego de enviar periodicamente relatrios sobre os prejuzos causados em cada manifestao (A) pertinente. (B) indiferente. (C) irrelevante. (D) onerosa. (E) inofensiva. 17. No quarto pargrafo, o fato de a Procuradoria condenar um lder sindical (A) ilegal e fere os preceitos da Carta de 1998. (B) deve ser comemorada, ainda que viole a Constituio. (C) legal, porque o direito livre manifestao no isenta o manifestante da responsabilidade pelos danos causados. (D) nula, porque, segundo o direito livre manifestao, o acusado poder entrar com recurso. (E) indita, porque, pela primeira vez, apesar dos direitos assegurados, um manifestante ser punido. 18. Dentre as solues apontadas, no ltimo pargrafo, para resolver o conflito, destaca-se (A) multa a lderes sindicais. (B) fiscalizao mais rgida por parte da Companhia de Engenharia de Trfego. (C) o fim dos protestos em qualquer via pblica. (D) fixar horrios e locais proibidos para os protestos de rua. (E) negociar com diferentes categorias para que no faam mais manifestaes. 19. No trecho adequada a atitude da CET de enviar relatrios , substituindo-se o termo atitude por comportamentos, obtm-se, de acordo com as regras gramaticais, a seguinte frase: (A) adequada comportamentos da CET de enviar relatrios. (B) adequado comportamentos da CET de enviar relatrios. (C) So adequado os comportamentos da CET de enviar relatrios. (D) So adequadas os comportamentos da CET de enviar relatrios. (E) So adequados os comportamentos da CET de enviar relatrios. 20. No trecho No entanto, tal direito no anula a responsabilizao civil e criminal em caso de danos provocados pelos protestos , a locuo conjuntiva no entanto indica uma relao de (A) causa e efeito. (B) oposio. (C) comparao. (D) condio. (E) explicao. 21. No h frmula perfeita de arbitrar esse choque. Nessa frase, a palavra arbitrar um sinnimo de (A) julgar. (B) almejar. (C) condenar. (D) corroborar. 3

Portugus

APOSTILAS OPO
(E) descriminar. Mas, como os cursos so tambm teis para quem no fez o exame da Ordem ou no foi bem sucedido na prova, abrir ou fechar cursos de formao geral assunto do MEC, no da OAB. A interferncia das corporaes no passa de uma prtica monopolista e ilegal em outros ramos da economia. Questionamos tambm se uma corporao profissional deve ter carta-branca para determinar a dificuldade das provas, pois essa tambm uma forma de limitar a concorrncia mas trata-se a de uma questo secundria. (...) (Veja, 07.03.2007. Adaptado) 25. Assinale a alternativa que reescreve, com correo gramatical, as frases: Faz quase dois sculos que foram fundadas escolas de direito e medicina no Brasil. / embaraoso verificar que ainda no foram resolvidos os enguios entre diplomas e carreiras. (A) Faz quase dois sculos que se fundou escolas de direito e medicina no Brasil. / embaraoso verificar que ainda no se resolveu os enguios entre diplomas e carreiras. (B) Faz quase dois sculos que se fundava escolas de direito e medicina no Brasil. / embaraoso verificar que ainda no se resolveram os enguios entre diplomas e carreiras. (C) Faz quase dois sculos que se fundaria escolas de direito e medicina no Brasil. / embaraoso verificar que ainda no se resolveu os enguios entre diplomas e carreiras. (D) Faz quase dois sculos que se fundara escolas de direito e medicina no Brasil. / embaraoso verificar que ainda no se resolvera os enguios entre diplomas e carreiras. (E) Faz quase dois sculos que se fundaram escolas de direito e medicina no Brasil. / embaraoso verificar que ainda no se resolveram os enguios entre diplomas e carreiras. 26. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, de acordo com a norma culta, as frases: O monoplio s bom para aqueles que ____________. / Nos dias de hoje, nem 20% advogam, e apenas 1% ____________. / Em sua maioria, os advogados sempre ____________. (A) o retem / obtem sucesso / se apropriaram os postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios (B) o retm / obtm sucesso / se apropriaram aos postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios (C) o retm / obtem sucesso / se apropriaram os postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios (D) o retm / obtm sucesso / sempre se apropriaram de postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios (E) o retem / obtem sucesso / se apropriaram de postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios 27. Assinale a alternativa em que se repete o tipo de orao introduzida pela conjuno se, empregado na frase Questionamos tambm se uma corporao profissional deve ter carta-branca para determinar a dificuldade das provas, ... (A) A sociedade no chega a saber se os advogados so muito corporativos.

22. No trecho A Justia o meio mais promissor para desestimular os protestos abusivos a preposio para estabelece entre os termos uma relao de (A) tempo. (B) posse. (C) causa. (D) origem. (E) finalidade. 23. Na frase O poder pblico deveria definir horrios e locais , substituindo-se o verbo definir por obedecer, obtm-se, segundo as regras de regncia verbal, a seguinte frase: (A) O poder pblico deveria obedecer para horrios e locais. (B) O poder pblico deveria obedecer a horrios e locais. (C) O poder pblico deveria obedecer horrios e locais. (D) O poder pblico deveria obedecer com horrios e locais. (E) O poder pblico deveria obedecer os horrios e locais. 24. Transpondo para a voz passiva a frase A Procuradoria acionou um lder de sindicato obtm-se: (A) Um lder de sindicato foi acionado pela Procuradoria. (B) Acionaram um lder de sindicato pela Procuradoria. (C) Acionaram-se um lder de sindicato pela Procuradoria. (D) Um lder de sindicato ser acionado pela Procuradoria. (E) A Procuradoria foi acionada por um lder de sindicato. Leia o texto para responder s questes de nmeros 25 a 34

Diploma e monoplio
Faz quase dois sculos que foram fundadas escolas de direito e medicina no Brasil. embaraoso verificar que ainda no foram resolvidos os enguios entre diplomas e carreiras. Falta-nos descobrir que a concorrncia (sob um bom marco regulatrio) promove o interesse da sociedade e que o monoplio s bom para quem o detm. No fora essa ignorncia, como explicar a avalanche de leis que protegem monoplios esprios para o exerccio profissional? Desde a criao dos primeiros cursos de direito, os graduados apenas ocasionalmente exercem a profisso. Em sua maioria, sempre ocuparam postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios. Nos dias de hoje, nem 20% advogam. Mas continua havendo boas razes para estudar direito, pois esse um curso no qual se exercita lgica rigorosa, se l e se escreve bastante. Torna os graduados mais cultos e socialmente mais produtivos do que se no houvessem feito o curso. Se aprendem pouco, pacincia, a culpa mais da fragilidade do ensino bsico do que das faculdades. Diante dessa polivalncia do curso de direito, os exames da OAB so uma soluo brilhante. Aqueles que defendero clientes nos tribunais devem demonstrar nessa prova um mnimo de conhecimento.

Portugus

APOSTILAS OPO
(B) Se os advogados aprendem pouco, a culpa da fragilidade do ensino bsico. (C) O advogado afirma que se trata de uma questo secundria. (D) um curso no qual se exercita lgica rigorosa. (E) No curso de direito, l-se bastante. 28. Assinale a alternativa em que se admite a concordncia verbal tanto no singular como no plural como em: A maioria dos advogados ocupam postos de destaque na poltica e no mundo dos negcios. (A) Como o direito, a medicina uma carreira estritamente profissional. (B) Os Estados Unidos e a Alemanha no oferecem cursos de administrao em nvel de bacharelado. (C) Metade dos cursos superiores carecem de boa qualificao. (D) As melhores universidades do pas abastecem o mercado de trabalho com bons profissionais. (E) A abertura de novos cursos tem de ser controlada por rgos oficiais. 29. Assinale a alternativa que apresenta correta correlao de tempo verbal entre as oraes. (A) Se os advogados demonstrarem um mnimo de conhecimento, poderiam defender bem seus clientes. (B) Embora tivessem cursado uma faculdade, no se desenvolveram intelectualmente. (C) possvel que os novos cursos passam a ter fiscalizao mais severa. (D) Se no fosse tanto desconhecimento, o desempenho poder ser melhor. (E) Seria desejvel que os enguios entre diplomas e carreiras se resolvem brevemente. 30. A substituio das expresses em destaque por um pronome pessoal est correta, nas duas frases, de acordo com a norma culta, em: (A) I. A concorrncia promove o interesse da sociedade. / A concorrncia promove-o. II. Aqueles que defendero clientes. / Aqueles que lhes defendero. (B) I. O governo fundou escolas de direito e de medicina. / O governo fundou elas. II. Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profisso. / Os graduados apenas ocasionalmente exercem-la. (C) I. Torna os graduados mais cultos. / Torna-os mais cultos. II. preciso mencionar os cursos de administrao. / preciso mencionar-lhes. (D) I. Os advogados devem demonstrar muitos conhecimentos. Os advogados devem demonstr-los. II. As associaes mostram sociedade o seu papel. / As associaes mostram-lhe o seu papel. (E) I. As leis protegem os monoplios esprios. / As leis protegem-os. II. As corporaes deviam fiscalizar a prtica profissional. / As corporaes deviam fiscaliz-la. 31. Assinale a alternativa em que as palavras em destaque exercem, respectivamente, a mesma funo sinttica das expresses assinaladas em: Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profisso. (A) Se aprendem pouco, a culpa da fragilidade do ensino bsico. (B) A interferncia das corporaes no passa de uma prtica monopolista. (C) Abrir e fechar cursos de formao geral assunto do MEC. (D) O estudante de direito exercita preferencialmente uma lgica rigorosa. (E) Boas razes existiro sempre para o advogado buscar conhecimento. 32. Assinale a alternativa que reescreve a frase de acordo com a norma culta. (A) Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profisso. / Os graduados apenas ocasionalmente se dedicam a profisso. (B) Os advogados devem demonstrar nessa prova um mnimo de conhecimento. / Os advogados devem primar nessa prova por um mnimo de conhecimento. (C) Ele no fez o exame da OAB. / Ele no procedeu o exame da OAB. (D) As corporaes deviam promover o interesse da sociedade. / As corporaes deviam almejar do interesse da sociedade. (E) Essa uma forma de limitar a concorrncia. / Essa uma forma de restringir concorrncia. 33. Assinale a alternativa em que o perodo formado com as frases I, II e III estabelece as relaes de condio entre I e II e de adio entre I e III. I. O advogado aprovado na OAB. II. O advogado raciocina com lgica. III. O advogado defende o cliente no tribunal. (A) Se o advogado raciocinar com lgica, ele ser aprovado na OAB e defender o cliente no tribunal com sucesso. (B) O advogado defender o cliente no tribunal com sucesso, mas ter de raciocinar com lgica e ser aprovado na OAB. (C) Como raciocinou com lgica, o advogado ser aprovado na OAB e defender o cliente no tribunal com sucesso. (D) O advogado defender o cliente no tribunal com sucesso porque raciocinou com lgica e foi aprovado na OAB. (E) Uma vez que o advogado raciocinou com lgica e foi aprovado na OAB, ele poder defender o cliente no tribunal com sucesso. 34. Na frase Se aprendem pouco, pacincia, a culpa mais da fragilidade do ensino bsico do que das faculdades. a palavra pacincia vem entre vrgulas para, no contexto, (A) garantir a ateno do leitor. (B) separar o sujeito do predicado. (C) intercalar uma reflexo do autor. (D) corrigir uma afirmao indevida. (E) retificar a ordem dos termos. Ateno: As questes de nmeros 35 a 42 referemse ao texto abaixo.

Sobre tica
A palavra tica empregada nos meios acadmicos em trs acepes. Numa, faz-se referncia a teorias que tm como objeto de estudo o comportamento moral, ou seja, como entende Adolfo Sanchez Vasquez, a teoria que pretende explicar a natureza, fundamentos e condies da moral, relacionando-a com necessidades sociais humanas. Teramos, assim, nessa acepo, o entendimento de que o fenmeno moral pode ser estudado racional e cientificamente por uma disciplina que se prope a descrever as normas morais ou mesmo, com o

Portugus

APOSTILAS OPO
auxlio de outras cincias, ser capaz de explicar valoraes comportamentais. Um segundo emprego dessa palavra consider-la uma categoria filosfica e mesmo parte da Filosofia, da qual se constituiria em ncleo especulativo e reflexivo sobre a complexa fenomenologia da moral na convivncia humana. A tica, como parte da Filosofia, teria por objeto refletir sobre os fundamentos da moral na busca de explicao dos fatos morais. Numa terceira acepo, a tica j no entendida como objeto descritvel de uma Cincia, tampouco como fenmeno especulativo. Trata-se agora da conduta esperada pela aplicao de regras morais no comportamento social, o que se pode resumir como qualificao do comportamento do homem como ser em situao. esse carter normativo de tica que a colocar em ntima conexo com o Direito. Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir e a tica seria assim a moral em realizao, pelo reconhecimento do outro como ser de direito, especialmente de dignidade. Como se v, a compreenso do fenmeno tica no mais surgiria metodologicamente dos resultados de uma descrio ou reflexo, mas sim, objetivamente, de um agir, de um comportamento consequencial, capaz de tornar possvel e correta a convivncia. (Adaptado do site Doutrina Jus Navigandi) 35. As diferentes acepes de tica devem-se, conforme se depreende da leitura do texto, (A) aos usos informais que o senso comum faz desse termo. (B) s consideraes sobre a etimologia dessa palavra. (C) aos mtodos com que as cincias sociais a analisam. (D) s ntimas conexes que ela mantm com o Direito. (E) s perspectivas em que considerada pelos acadmicos. 36. A concepo de tica atribuda a Adolfo Sanchez Vasquez retomada na seguinte expresso do texto: (A) ncleo especulativo e reflexivo. (B) objeto descritvel de uma Cincia. (C) explicao dos fatos morais. (D) parte da Filosofia. (E) comportamento consequencial 37. No texto, a terceira acepo da palavra tica deve ser entendida como aquela em que se considera, sobretudo, (A) o valor desejvel da ao humana. (B) o fundamento filosfico da moral. (C) o rigor do mtodo de anlise. (D) a lucidez de quem investiga o fato moral. (E) o rigoroso legado da jurisprudncia. 38. D-se uma ntima conexo entre a tica e o Direito quando ambos revelam, em relao aos valores morais da conduta, uma preocupao

39. Considerando-se o contexto do ltimo pargrafo, o elemento sublinhado pode ser corretamente substitudo pelo que est entre parnteses, sem prejuzo para o sentido, no seguinte caso:
(A) (...) a colocar em ntima conexo com o Direito. (incluso) (B) (...) os valores morais dariam o balizamento do agir (...) (arremate) (C) (...) qualificao do comportamento do homem como ser em situao. (provisrio) (D) (...) nem tampouco como fenmeno especulativo. (nem, ainda) (E) (...) de um agir, de um comportamento consequencial... (concessivo) 40. As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase: (A) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes de tica. (B) As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita frequncia, associada aos valores morais. (C) No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a dignidade humana como balizamento. (D) No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que se impregna a conduta dos indivduos. (E) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias, atentar para a observncia dos valores ticos. 41. Est clara, correta e coerente a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Dentre as trs acepes de tica que se menciona no texto, uma apenas diz respeito uma rea em que conflui com o Direito. (B) O balizamento da conduta humana uma atividade em que, cada um em seu campo, se empenham o jurista e o filsofo. (C) Costuma ocorrer muitas vezes no ser fcil distinguir tica ou Moral, haja vista que tanto uma quanto outra pretendem ajuizar situao do homem. (D) Ainda que se torne por consenso um valor do comportamento humano, a tica varia conforme a perspectiva de atribuio do mesmo. (E) Os saberes humanos aplicados, do conhecimento da tica, costumam apresentar divergncias de enfoques, em que pese a metodologia usada. 42. Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser: (A) seria dado. (B) teriam dado. (C) seriam dados. (D) teriam sido dados. (E) fora dado. Ateno: As questes de nmeros 43 a 48 referemse ao texto abaixo.

(A) filosfica.
(B) (C) (D) (E) descritiva. prescritiva. contestatria. tradicionalista.

O homem moral e o moralizador


Depois de um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas, estamos certos disto: o moralizador e o homem moral so figuras diferentes, se no opostas. O 6

Portugus

APOSTILAS OPO
homem moral se impe padres de conduta e tenta respeit-los; o moralizador quer impor ferozmente aos outros os padres que ele no consegue respeitar. A distino entre ambos tem alguns corolrios relevantes. Primeiro, o moralizador um homem moral falido: se soubesse respeitar o padro moral que ele impe, ele no precisaria punir suas imperfeies nos outros. Segundo, possvel e compreensvel que um homem moral tenha um esprito missionrio: ele pode agir para levar os outros a adotar um padro parecido com o seu. Mas a imposio forada de um padro moral no nunca o ato de um homem moral, sempre o ato de um moralizador. Em geral, as sociedades em que as normas morais ganham fora de lei (os Estados confessionais, por exemplo) no so regradas por uma moral comum, nem pelas aspiraes de poucos e escolhidos homens exemplares,mas por moralizadores que tentam remir suas prprias falhas morais pela brutalidade do controle que eles exercem sobre os outros. A pior barbrie do mundo isto: um mundo em que todos pagam pelos pecados de hipcritas que no se aguentam. (Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 20/03/2008) 43. Atente para as afirmaes abaixo. I. Diferentemente do homem moral, o homem moralizador no se preocupa com os padres morais de conduta. II. Pelo fato de impor a si mesmo um rgido padro de conduta, o homem moral acaba por imp-lo conduta alheia. III. O moralizador, hipocritamente, age como se de fato respeitasse os padres de conduta que ele cobra dos outros. Em relao ao texto, correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 44. No contexto do primeiro pargrafo, a afirmao de que j decorreu um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas indica um fator determinante para que (A) concluamos que o homem moderno j no dispe de rigorosos padres morais para avaliar sua conduta. (B) consideremos cada vez mais difcil a discriminao entre o homem moral e o homem moralizador. (C) reconheamos como bastante remota a possibilidade de se caracterizar um homem moralizador. (D) identifiquemos divergncias profundas entre o comportamento de um homem moral e o de um moralizador. (E) divisemos as contradies internas que costumam ocorrer nas atitudes tomadas pelo homem moral. 45. O autor do texto refere-se aos Estados confessionais para exemplificar uma sociedade na qual (A) normas morais no tm qualquer peso na conduta dos cidados. (B) hipcritas exercem rigoroso controle sobre a conduta de todos. (C) a f religiosa decisiva para o respeito aos valores de uma moral comum. (D) a situao de barbrie impede a formulao de qualquer regra moral. (E) eventuais falhas de conduta so atribudas fraqueza das leis. 46. Na frase A distino entre ambos tem alguns corolrios relevantes, o sentido da expresso sublinhada est corretamente traduzido em: (A) significativos desdobramentos dela. (B) determinados antecedentes dela. (C) reconhecidos fatores que a causam.

(D) consequentes aspectos que a relativizam.


(E) valores comuns que ela propicia. 47. Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no podia ser considerado um hipcrita. (B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que eles imporo aos outros. (C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. (D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se um ato tpico do moralizador.

(E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam.
48. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si mesmo. (B) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma impingir na dos outros. (C) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa seus semelhantes.

(D) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas.
(E) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz.

Ateno: As questes de nmeros 49 a 54 referem-se ao texto abaixo. Fim de feira


Quando os feirantes j se dispem a desarmar as barracas, comeam a chegar os que querem pagar pouco pelo que restou nas bancadas, ou mesmo nada, pelo que ameaa estragar. Chegam com suas sacolas cheias de esperana. Alguns no perdem tempo e passam a recolher o que est pelo cho: um mamozinho amolecido, umas folhas de couve amarelas, a metade de um abacaxi, que serviu de chamariz para os fregueses compradores. H uns que se aventuram at mesmo nas cercanias da barraca de pescados, onde pode haver alguma suspeita sardinha oculta entre jornais, ou uma ponta de cao obviamente desprezada.

Portugus

APOSTILAS OPO
H feirantes que facilitam o trabalho dessas pessoas: oferecem-lhes o que, de qualquer modo, eles iriam jogar fora. Mas outros parecem ciumentos do teimoso aproveitamento dos refugos, e chegam a recolh-los para no os verem coletados. Agem para salvaguardar no o lucro possvel, mas o princpio mesmo do comrcio. Parecem temer que a fome seja debelada sem que algum pague por isso. E no admitem ser acusados de egostas: somos comerciantes, no assistentes sociais, alegam. Finda a feira, esvaziada a rua, chega o caminho da limpeza e os funcionrios da prefeitura varrem e lavam tudo, entre risos e gritos. O trnsito liberado, os carros atravancam a rua e, no fosse o persistente cheiro de peixe, a ningum ocorreria que ali houve uma feira, frequentada por to diversas espcies de seres humanos. (Joel Rubinato, indito) 49. Nas frases parecem ciumentos do teimoso aproveitamento dos refugos e no admitem ser acusados de egostas, o narrador do texto (A) mostra-se imparcial diante de atitudes opostas dos feirantes. (B) revela uma perspectiva crtica diante da atitude de certos feirantes. (C) demonstra no reconhecer qualquer proveito nesse tipo de coleta. (D) assume-se como um cronista a quem no cabe emitir julgamentos. (E) insinua sua indignao contra o lucro excessivo dos feirantes. 50. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento do texto em: (A) serviu de chamariz (B) alguma suspeita sardinha possivelmente uma sardinha. (C) teimoso aproveitamento (D) o princpio mesmo do comrcio operao comercial. (E) Agem para salvaguardar 51. Atente para as afirmaes abaixo. I. Os riscos do consumo de uma sardinha suspeita ou da ponta de um cao que foi desprezada justificam o emprego de se aventuram, no primeiro pargrafo. II. O emprego de alegam, no segundo pargrafo, deixa entrever que o autor no compactua com a justificativa dos feirantes. III. No ltimo pargrafo, o autor faz ver que o fim da feira traz a superao de tudo o que determina a existncia de diversas espcies de seres humanos. Em relao ao texto, correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 52. Est INCORRETA a seguinte afirmao sobre um recurso de construo do texto: no contexto do (A) primeiro pargrafo, a forma ou mesmo nada faz subentender a expresso verbal querem pagar. (B) primeiro pargrafo, a expresso fregueses compradores faz subentender a existncia de fregueses que no compram nada. (C) segundo pargrafo, a expresso de qualquer modo est empregada com o sentido de de toda maneira. (D) segundo pargrafo, a expresso para salvaguardar est empregada com o sentido de a fim de resguardar. (E) terceiro pargrafo, a expresso no fosse tem sentido equivalente ao de mesmo no sendo. 53. O verbo indicado entre parnteses dever flexionarse no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no ...... (deixar) de as recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas. (B) ......-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira. (C) No ...... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano. (D) A pouca gente ...... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto. (E) No ...... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros. 54. A supresso da vrgula altera o sentido da seguinte frase: (A) Fica-se indignado com os feirantes, que no compreendem a carncia dos mais pobres. (B) No texto, ocorre uma descrio o mais fiel possvel da tradicional coleta de um fim de feira. (C) A todo momento, d-se o triste espetculo de pobreza centralizado nessa narrativa. (D) Certamente, o leitor no deixar de observar a preocupao do autor em distinguir os diferentes caracteres humanos. (E) Em qualquer lugar onde ocorra uma feira, ocorrer tambm a humilde coleta de que trata a crnica. Instrues: Para responder s questes de nmeros 55 a 64, considere o texto a seguir. Jornalismo e universo jurdico frequente, na grande mdia, a divulgao de informaes ligadas a temas jurdicos, muitas vezes essenciais para a conscientizao do cidado a respeito de seus direitos. Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o pblico leitor leigo, no versado nos temas jurdicos, o papel do jornalista se torna indispensvel, pois cabe a ele transformar informaes originadas de meios especializados em notcia assimilvel pelo leitor. Para que consiga atingir o grande pblico, ao elaborar uma notcia ou reportagem ligada a temas jurdicos, o jornalista precisa buscar conhecimento complementar. No se trata de uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico exige conhecimento especializado. A todo instante veem-se nos meios de comunicao informaes sobre fatos complexos relacionados ao mundo da Justia: reforma processual, controle externo do Judicirio, julgamento de crimes de improbidade administrativa, smula vinculante, entre tantos outros. Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao e aos direitos legais do cidado, verifica-se o desconhecimento de muitos jornalistas ao lidar com tais temas. 8

Portugus

APOSTILAS OPO
O campo jurdico to complexo como alguns outros assuntos enfocados em segmentos especializados, como a economia, a informtica ou a medicina, campos que tambm possuem linguagens prprias. Ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico, o jornalista arriscase a cometer uma srie de incorrees e imprecises lingusticas e tcnicas na forma como as notcias so veiculadas. Uma das razes para esse risco lembrada por Leo Serva: Um procedimento essencial ao jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias a paradigmas que lhes so alheios, mas que permitem um certo nvel imediato de compreenso pelo autor ou por aquele que ele supe ser o seu leitor. Por conta desse procedimento, noticirios confusos aparecero simplificados para o leitor, reduzindo, consequentemente, sua capacidade real de compreenso da totalidade do significado da notcia.
(Adaptado de Toms Eon Barreiros e Sergio Paulo Frana de Almeida. http://jus2.uol.com.br.doutrina/texto.asp?id=1006)

(C) os jornalistas so levados incompreenso de muitos fatos quando se limitam aos paradigmas prprios do universo desses fatos. (D) a inobservncia dos paradigmas da imprensa leva muitos jornalistas a simplificarem excessivamente a complexidade da matria de que tratam. (E) as caractersticas do jornalismo levam muitos profissionais da imprensa a submeter uma matria especfica a paradigmas de outra rea. 58. Ainda no trecho de Leo Serva, a expresso Por conta desse procedimento pode ser substituda, sem prejuzo para a correo e o sentido da passagem, por: (A) Tendo por alvitre o mesmo procedimento. (B) No influxo de tal procedimento. (C) Em que pese a esse procedimento. (D) Conquanto seja considerado o procedimento. (E) A par deste procedimento. 59. As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Cabe aos jornalistas transformar informaes especializadas em notcias assimilveis pelo grande pblico. (B) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender j primeira leitura. (C) Exigem-se dos jornalistas que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra. (D) No so fceis de traduzir em palavras simples um universo lingustico to especializado como o de certas reas tcnicas. (E) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um campo tcnico. 60. Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao (...) NO se mantm o emprego de s, no segmento acima, caso se substitua atinentes por (A) alusivas. (B) concernentes. (C) referentes. (D) relativas. (E) pautadas. 61. Traduz-se de modo claro, coerente e correto uma ideia do texto em: (A) A complexidade do universo jurdico de tal ordem, tendo em vista a alta especializao de seu vocabulrio, razo pela qual um jornalista v-se em apuros ao traduzir-lhe. (B) No apenas o campo jurdico: tambm outras reas, como a economia ou a medicina, onde se dispem de termos especficos, suscitam srios desafios linguagem jornalstica. (C) H matrias especializadas que exigem dos jornalistas uma formao complementar, para que possam traduzir com fidelidade os paradigmas dessas reas. (D) Sem mais nem porque, alguns jornalistas passam a considerar-se aptos na abordagem de assuntos especializados, da advindo de que muitas de suas matrias desvirtuam a especificidade original. (E) Em sua citao, Leo Serva prope que a incompreensibilidade de muitas matrias jurdicas na im9

55. Uma das razes para a dificuldade de se veicularem notcias atinentes ao campo jurdico est (A) na improbidade de jornalistas que se dispem a pontificar em assuntos que lhes so inteiramente alheios. (B) na inexistncia de tcnicas de comunicao adequadas abordagem de temas que exigem conhecimento especializado. (C) no baixo interesse que os temas desse campo do conhecimento costumam despertar no pblico leigo. (D) na problemtica traduo da linguagem do mundo da Justia para uma linguagem que o leigo venha a compreender. (E) no frequente equvoco de considerar um assunto eminentemente tcnico como questo de interesse pblico. 56. Considere as seguintes afirmaes: I. A expresso buscar conhecimento complementar sugere, no contexto do 2o pargrafo, a necessidade de atribuir aos juristas mais eminentes a tarefa de divulgar notcias do mundo jurdico. II. No segmento que tambm possuem linguagens prprias (pargrafo 3o), a palavra sublinhada assinala que a imprensa dispe, como outros campos da mdia, de uma linguagem especfica. III. Na expresso ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico (pargrafo 3o), os dois termos sublinhados do nfase ao risco de desnorteio que oferece uma matria especfica ao jornalista que pretende simplific-la. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 57. O trecho citado de Leo Serva ressalta o fato de que (A) a profisso de jornalista leva o homem de imprensa a se familiarizar com paradigmas que norteiam outros campos de atuao. (B) a investigao de assuntos muito especficos faz com que o jornalista descure dos paradigmas de seu prprio campo de atuao.

Portugus

APOSTILAS OPO
prensa deve-se ao procedimento redutor que leva um jornalista a incapacitar-se para aprender a totalidade da notcia. 62. Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser (A) tenha alcanado. (B) fosse alcanado. (C) tenha sido alcanado. (D) ser alcanado. (E) vier a alcanar. 63. Atente para as seguintes afirmaes: I. Haver alterao de sentido caso se suprimam as vrgulas do segmento Um procedimento essencial ao jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias (...). II. Ainda que opcional, seria desejvel a colocao de uma vrgula depois da expresso Ao mesmo tempo, na abertura do 3o pargrafo. III. Na frase No se trata de uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico exige conhecimento especializado, pode-se, sem prejuzo para o sentido, substituir o segmento sublinhado por fcil: a compreenso. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e III, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, somente. 64. A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em: (A) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no seguissem incorrendo em equvocos de informao. (B) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor. (C) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa. (D) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria. (E) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das notcias, como tendo sido o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria. 65. Indique o perodo cuja redao est inteiramente clara e correta. (A) Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, j que, na to decantada liquidao daquela grande livraria, s havia ttulos inexpressivos. (B) Os incentivos fiscais constituem uma questo complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefcios onde a contrapartida em criao de empregos insuficiente. (C) Naquele editorial da revista no ficou claro a posio do mesmo, seja porque o editorialista de fato no o desejasse, ou ento porque a redao dele no o permitiu. (D) Com o fim do rodzio no trnsito, espera-se que ele aumente, voltando a terem problemas de congestionamento justamente quando todos saem ou voltam para casa. 66. Indique a sequncia que preenche corretamente as lacunas: 1. Ainda _____ pouco exultava, o que agora chora. 2. Conversarei contigo daqui ___ pouco, disse-lhe. 3. Diz-se que os milionrios portugueses, ____ muitos residentes no Brasil, sentem saudades de Portugal. 4. O sbio francs Adhmar, que viveu _____ mais de cem anos, formulou a teoria dos Perodos Glacirios. (A) h - h - h - h (B) h - a - h - h (C) a - h - h - h (D) h -a - a - h 67. Marque o conjunto de palavras que preenche as lacunas do texto, com correo gramatical e adequao modalidade padro da lngua: "Como profissional de comunicao, com alguma experincia em seu uso na poltica, tenho dificuldade em compreender o que pretendem os candidatos. Enganar-nos? Creio que isso. No ________ basta nada ________. Dizem ________. Uns, ________, de fato, nada tm a propor ou oferecer. Outros, ________ sabem falar." (S. Farhat) (A) lhes - terem a dizer - mal - porqu - mal (B) lhes - ter a dizer - mal - porque - mal (C) nos - termos a dizer - mau - porque - mal (D) lhos - ter a dizerem - mau - porqu - mau 68. A alternativa em que a pontuao est CORRETA : (A) O padro culto do idioma, alm de ser uma espcie de marca de identidade, constitui recurso imprescindvel para uma boa argumentao. Ou seja: em situaes em que a norma culta se impe, transgresses podem desqualificar o contedo exposto e at mesmo desacreditar o autor. (B) O padro culto do idioma - alm de ser uma espcie de marca de identidade -, constitui recurso, imprescindvel, para uma boa argumentao. Ou seja: em situaes, em que a norma culta se impe, transgresses podem desqualificar o contedo exposto e at mesmo desacreditar o autor. (C) O padro culto do idioma, alm de ser uma espcie de marca de identidade, constitui recurso imprescindvel para uma boa argumentao, ou seja, em situaes em que a norma culta, se impe transgresses, podem desqualificar o contedo exposto e at mesmo desacreditar o autor. (D) O padro culto do idioma, alm de ser uma espcie de marca de identidade constitui recurso imprescindvel para uma boa argumentao; ou seja: em situaes em que a norma culta se impe, transgresses podem desqualificar o contedo exposto e, at mesmo, desacreditar o autor... 69. Assinale a nica alternativa em que a expresso "porque" deve vir separada: (A) Em breve compreenders porque tanta luta por um motivo to simples. 10

Portugus

APOSTILAS OPO
(B) No compareci reunio porque estava viajando. (C) Se o Brasil precisa do trabalho de todos porque precisamos de um nacionalismo produtivo. (D) Ainda no se descobriu o porqu de tantos desentendimentos. 70. Assinale a opo correta quanto pontuao: (A) De tempos em tempos prticas criadas para reduzir a degradao do meio ambiente, ganham notoriedade especial. (B) De tempos em tempos, prticas criadas para reduzir a degradao do meio ambiente ganham notoriedade especial. (C) De tempos em tempos prticas, criadas para reduzir a degradao do meio ambiente ganham notoriedade especial. (D) De tempos em tempos prticas criadas, para reduzir a degradao do meio ambiente ganham notoriedade especial Considere o texto para responder s questes de nmeros 71 a 76. O antibafmetro O Conselho Regional de Farmcia autuou uma drogaria da capital gacha que anunciava a venda de um remdio aparentemente capaz de mascarar os efeitos do lcool e enganar o bafmetro. Cartazes no interior da farmcia faziam a propaganda do medicamento. Originalmente destinado a pacientes de alcoolismo crnico, ele no produz os efeitos anunciados. O dono da farmcia dever responder ainda a um processo por incitar os consumidores a beber e dirigir, crime previsto no Cdigo Penal. (Revista poca, 06.10.2008. Adaptado) 71. Em Cartazes no interior da farmcia faziam a propaganda do medicamento o verbo em destaque est conjugado no (A) pretrito perfeito, pois apresenta um fato inesperado e incomum, ocorrido uma nica vez. (B) pretrito imperfeito, pois se refere a um fato que era habitual no passado. (C) pretrito mais-que-perfeito, pois indica fatos que aconteceram repentinamente num passado remoto. (D) imperfeito do subjuntivo, pois apresenta um fato provvel, mas dependente de algumas circunstncias. (E) futuro do pretrito, pois se refere a um fato de futuro incerto e duvidoso. 72. Considere os trechos: ... de um remdio aparentemente capaz de mascarar os efeitos do lcool... ... por incitar os consumidores a beber e dirigir, crime previsto no Cdigo Penal. Os termos em destaque expressam, respectivamente, as circunstncias de (A) afirmao e meio. (B) afirmao e lugar. (C) modo e lugar. (D) modo e meio. (E) intensidade e modo. 73. Assinale a alternativa em que os termos em destaque, na frase a seguir, esto corretamente substitudos pelo pronome. O dono da farmcia dever sofrer um processo por incitar os consumidores a beber. (A) sofr-lo ... incit-los (B) (C) (D) (E) sofr-lo ... incitar-lhes sofrer-lo ... incitar-los sofrer-lhe ... incit-los sofrer-lhe ... incitar-lhes

74. Em ... um remdio aparentemente capaz de mascarar os efeitos do lcool... os termos em destaque constituem uma locuo adjetiva. Indique a alternativa cuja frase tambm apresenta uma locuo desse tipo. (A) A famlia viajou de avio Argentina. (B) A energia produzida pela fora dos ventos chamada de elica. (C) Ele resolveu de imediato todas as questes pendentes. (D) A secretria gosta de chantili em seu caf. (E) No frum, as salas estavam cheias de gente. 75. No texto, as palavras gacha e alcoolismo possuem hiato. Indique a alternativa em que as duas palavras tambm possuem esse encontro voclico. (A) Quadrado e caatinga. (B) Guaran e leopardo. (C) Toalha e saguo. (D) Violeta e teatro. (E) Moeda e guindaste. 76. Em ... destinado a pacientes de alcoolismo... o substantivo em destaque comum de dois gneros. Assinale a alternativa que apresenta dois substantivos que tambm so comuns de dois gneros. (A) Mrtir e monstro. (B) Carrasco e ssia. (C) Xereta e intrprete. (D) Criatura e piloto. (E) dolo e cnjuge. 77. Assinale a frase correta quanto ao emprego do gnero dos substantivos. (A) A perda das esperanas provocou uma profunda d na personagem. (B) O advogado no deu o nfase necessrio s milhares de solicitaes. (C) Ele vestiu o pijama e sentou-se para beber uma champanha gelada. (D) O omelete e o couve foram acompanhados por doses do melhor aguardente. (E) O beliche no coube na quitinete recm-comprada pelos estudantes. 78. Considere as frases: Esta escada tem degrau irregular. O trofu vem adornado com ouro. Elas esto corretamente escritas no plural na alternativa: (A) Estas escadas tm degraus irregulares. Os trofus vm adornados com ouro. (B) Estas escadas tm degrais irregulares. Os trofis vm adornados com ouro. (C) Estas escadas tem degraus irregulares. Os trofus vem adornados com ouro. (D) Estas escadas tem degrais irregulares. Os trofis vem adornados com ouro. (E) Estas escadas tm degrais irregulares. Os trofus vem adornados com ouro. 79. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do gnero e do nmero das palavras. 11

Portugus

APOSTILAS OPO
(A) Os portas-retratos estavam espalhados sobre o ba. (B) Toalhas laranja devero recobrir as mesas usadas na prxima conveno. (C) A empresa escolheu os uniformes na cor azulmarinha. (D) Os assaltantes, munidos de ps-de-cabras, invadiram o banco. (E) As folhas de sulfite para a impresso dos convites eram bege. 80. Indique a alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente, as frases a seguir: ............................o motorista chegou, j havia uma srie de tarefas para ele realizar. Aquele que .......................... carter no progride na carreira profissional. Como ele se saiu ...............................na prova prtica, no conseguiu a colocao esperada. (A) Mau ... mau ... mal (B) Mau ... mal ... mau (C) Mal ... mau ... mau (D) Mal ... mau ... mal (E) Mal ... mal ... mau 81. Indique a alternativa que completa a frase a seguir, respectivamente, com as circunstncias de intensidade e de modo. Aps o telefonema, o motorista partiu.................. (A) s 18 h com o veculo. (B) rapidamente ao meio-dia. (C) bastante alerta. (D) apressadamente com o caminho. (E) agora calmamente. 82. A alternativa em que o termo em destaque exerce a funo de substantivo : (A) Respondeu pergunta com um sorriso amarelo. (B) Estava plida, e seu rosto apresentava tons amarelos. (C) As cortinas amarelas combinavam com o ambiente. (D) Marque com um trao amarelo as ruas do mapa. (E) Os amarelos de Van Gogh tornaram suas telas famosas. 83. Considere as frases e as observaes sobre elas: Marcelo, que trabalha em nosso departamento, declara-se um solteiro convicto. O av disse neta: Voc minha princesinha! Para dona Salete, todos da vizinhana pertencem gentalha. I. Nos termos em destaque, o emprego do aumentativo e do diminutivo expressa a ideia de tamanho. II. Voc um pronome pessoal do caso reto. III. Todos classifica-se como pronome indefinido, pois se refere aos seres de maneira vaga e imprecisa. IV. Em ... que trabalha em nosso departamento... o pronome em destaque relativo e se refere a Marcelo. correto o que se afirma em (A) I e III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 84. Assinale a alternativa cujos verbos preenchem, correta e respectivamente, as frases a seguir. Se o motor do veculo .................a temperatura alta, leve-o oficina mecnica. Quando voc .......................o motorista, informe-lhe os novos endereos do Tribunal de Justia. (A) manter ... ver (B) manter ... vir (C) manter ... viu (D) mantiver ... ver (E) mantiver ... vir 85. Considere as frases: I. Recomendou que era para mim esper-lo porta do cinema. II. Entre mim e a sua famlia sempre houve entrosamento. III. Estes relatrios devem ser conferidos por mim e por vocs. O emprego do pronome mim est correto em (A) III, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Leia o texto para responder s questes de nmeros 86 e 87. Nova lei torna airbag frontal obrigatrio O projeto de lei que torna o airbag frontal para motorista e passageiro item de segurana obrigatrio em carros, camionetes e picapes, aprovado pela Cmara no ms passado, foi sancionado pelo presidente da Repblica e publicado ontem no Dirio Oficial da Unio. A estimativa que hoje de 15% a 25% dos veculos vendidos no pas tenham o airbag, ndice que menor entre os populares (5%). (Folha de S.Paulo, 20.03.2009) 86. Entre os termos em destaque no texto, os que exercem a funo de adjetivo so (A) frontal, passado e Oficial. (B) frontal, item e passado. (C) Oficial, ontem e ndice. (D) Oficial, item e passado. (E) item, ontem e ndice. 87. Supondo-se que um cidado resolva escrever ao presidente da Repblica para elogi-lo pela sano desse projeto, esse cidado deve se dirigir ao presidente tratando-o por (A) Vossa Senhoria. (B) Vossa Excelncia. (C) Vossa Magnificncia. (D) Vossa Reverendssima. (E) Vossa Eminncia. 88. Um dos pronomes de tratamento com que as pessoas devem se dirigir a juzes de direito Vossa Meritssima. Em sua composio, o pronome Meritssima um (A) adjetivo empregado em seu comparativo de superioridade. (B) adjetivo empregado no superlativo relativo. (C) adjetivo empregado no superlativo absoluto. (D) substantivo empregado no grau aumentativo sinttico. (E) substantivo empregado no grau aumentativo analtico. 89) Considerando-se o significado com que foi empregada a palavra MESMO no trecho "Mesmo depois 12

Portugus

APOSTILAS OPO
de pronto, o barco de esporte e lazer continua a gerar trabalho em marinas", pode-se afirmar que ela foi empregada com idntico significado na frase: (A) Um passeio de barco agradvel, mesmo com tempo chuvoso. (B) A Receita Federal mesma que vetou a diminuio da carga tributria. (C) Mesmo que o mar esteja agitado, o esportista no deixa de sair com seu barco. (D) Apenas um barco chegou ao mesmo local onde estivera antes. 90. Assinale a alternativa cujos verbos preenchem, correta e respectivamente, a recomendao a seguir, afixada em seo de determinado frum. Prezados Senhores Ns temos ...................a situaes constrangedoras por conta do uso indevido do celular. Se os senhores no se .....................a agir com educao e respeitar o outro, desligando o aparelho quando necessrio, a Direo ....................... tomando medidas drsticas. Contamos com a colaborao de todos! (A) chego ... predispuserem ... interver (B) chego ... predisporem ... intervir (C) chegado ... predisporem ... interver (D) chegado ... predispuserem ... intervir (E) chegado ... predisporem ... intervir Um arriscado esporte nacional 01 Os leigos sempre se medicaram por conta prpria, j que de 02 mdico e louco todos temos um pouco, mas esse problema jamais 03 adquiriu contornos to preocupantes no Brasil como atualmente. 04 Qualquer farmcia conta hoje com um arsenal de armas de 05 guerra para combater doenas de fazer inveja prpria indstria 06 de material blico nacional. Cerca de 40% das vendas realizadas 07 pelas farmcias nas metrpoles brasileiras destinam-se a pessoas 08 que se automedicam. A indstria farmacutica de menor porte e 09 importncia retira 80% de seu faturamento da venda ''livre'' de 10 seus produtos, isto , das vendas realizadas sem receita mdica. 11 Diante desse quadro, o mdico tem o dever de alertar a 12 populao para os perigos ocultos em cada remdio, sem que 13necessariamente faa junto com essas advertncias uma sugesto 14 para que os entusiastas da automedicao passem a gastar mais 15 em consultas mdicas. Acredito que a maioria das pessoas se 16 automedica por sugesto de amigos, leitura, fascinao pelo 17 mundo maravilhoso das drogas ''novas'' ou simplesmente para 18 tentar manter a juventude. Qualquer que seja a causa, os 19 resultados podem ser danosos. 20 comum, por exemplo, que um simples resfriado ou uma 21 gripe banal leve um brasileiro a ingerir doses insuficientes ou 22 inadequadas de antibiticos fortssimos, reservados para 23 infeces graves e com indicao precisa. Quem age assim est 24 ensinando bactrias a se tornarem resistentes a antibiticos. Um 25 dia, quando realmente precisar de remdio, este no funcionar. 26 E quem no conhece aquele tipo de gripado que chega a uma 27 farmcia e pede ao rapaz do balco que lhe aplique uma 28 ''bomba'' na veia, para cortar a gripe pela raiz? Com isso, poder 29 receber na corrente sangunea solues de glicose, clcio, 30 vitamina C, produtos aromticos - tudo sem saber dos riscos que 31 corre pela entrada sbita destes produtos na sua circulao. Dr. Geraldo Medeiros - Veja - 1995 91. (A) (B) Sobre o ttulo dado ao texto - um arriscado esporte nacional -, a nica afirmao correta : mostra que a automedicao tratada como um esporte sem riscos; indica quais so os riscos enfrentados por aqueles que se automedicam; 13 (C) denuncia que a atividade esportiva favorece a automedicao; (D) condena a pouca seriedade daqueles que consomem remdio por conta prpria; (E) assinala que o principal motivo da automedicao a tentativa de manter-se a juventude. 92. Os leigos sempre se medicaram por conta prpria,... Esta frase inicial do texto s NO equivale semanticamente a: (A) Os leigos, por conta prpria, sempre se medicaram; (B) Por conta prpria os leigos sempre se medicaram; (C) Os leigos se medicaram sempre por conta prpria; (D) Sempre se medicaram os leigos por conta prpria; (E) Sempre os leigos, por conta prpria, se medicaram. 93. O motivo que levou o Dr. Geraldo Medeiros a abordar o tema da automedicao, segundo o que declara no primeiro pargrafo do texto, foi: (A) a tradio que sempre tiveram os brasileiros de automedicar-se; (B) os lucros imensos obtidos pela indstria farmacutica com a venda ''livre'' de remdios; (C) a maior gravidade atingida hoje pelo hbito brasileiro da automedicao; (D) a preocupao com o elevado nmero de bitos decorrente da automedicao; (E) aumentar o lucro dos mdicos, incentivando as consultas. 94. Um grupo de vocbulos do texto possui componentes sublinhados cuja significao indicada a seguir; o nico item em que essa indicao est ERRADA : (A) blico - guerra; (B) metrpoles - cidade; (C) antibiticos - vida; (D) glicose - acar; (E) clcio - osso. 95. O item em que o segmento sublinhado tem forma equivalente corretamente indicada : (A) ...j que de mdico e louco todos temos um pouco. - uma vez que; (B) ...vendas realizadas pelas farmcias... - entre as; (C) ...sem que necessariamente faa junto com essas advertncias... - embora; (D) ...para que os entusiastas da automedicao... afim; (E) Quem age assim est ensinando bactrias... - mal. 96. ...jamais adquiriu contornos to preocupantes no Brasil como atualmente; ...sem que necessariamente faa junto com essas advertncias...; ...quando realmente precisar de remdio...; os advrbios sublinhados indicam, respectivamente: (A) tempo, modo, afirmao; (B) tempo, modo, tempo; (C) tempo, tempo, tempo; (D) modo, tempo, modo; (E) modo, modo, afirmao. 97. O item em que o par de palavras NO est acentuado em funo da mesma regra ortogrfica : (A) prpria / advertncias; (B) farmcia / bactrias; (C) indstria / clcio;

Portugus

APOSTILAS OPO
(D) importncia / razes; (E) remdio / circunstncia. 98. Palavra que NO pertence ao mesmo campo semntico das demais : (A) arsenal; (B) armas; (C) guerra; (D) combater; (E) inveja. 99. Termo sublinhado que exerce funo diferente dos demais : (A) ...venda de seus produtos...; (B) ...dever de alertar...; (C) ...sugesto de amigos...; (D) ...fascinao pelo mundo...; (E) ...fazer inveja indstria..... 100. Ao indicar as provveis razes pelas quais os brasileiros se automedicam, o Dr. Geraldo Medeiros utiliza um argumento baseado em opinio e no numa certeza; o segmento que comprova essa afirmao : (A) comum...(l.20); (B) Acredito...(l.15); (C) ...por exemplo...(l.20); (D) Com isso...(l.28); (E) Qualquer que...(l.18). As questes de nmeros 101 a 105 referem-se ao texto que segue. Vrias famlias percorrem dez ou mais quilmetros com destino Serra da Cantareira, mais precisamente Chcara do Frade, com seus dezessete hectares tomados por alface, rcula, pepino, cenoura e dezenas de outras hortalias. As pessoas caminham entre os canteiros, trocam informaes sobre o plantio, escolhem o que comprar e levam produtos fresquinhos, jamais "batizados" por agrotxicos. Cada vez mais hortas instaladas perto da capital esto abrindo suas portas aos visitantes. O proprietrio, Jos Frade, lucra com a venda direta. O consumidor, por sua vez, garante a qualidade do que est comendo. Na Europa, isso muito comum. Desde a Idade Mdia, durante a poca da colheita, as plantaes dos vilarejos vizinhos s cidades se transformam em verdadeiras feiras livres. Por aqui, a onda est apenas comeando. Num raio de cem quilmetros da capital j existem pelo menos nove stios e chcaras que trabalham nesse sistema. 101. Considere as seguintes afirmaes: I. Muitos consumidores das cercanias de So Paulo passaram a cultivar hortas domsticas, em que podem colher verduras no contaminadas. II. Um hbito da Idade Mdia inspirou vrias famlias que, morando nas cercanias da Serra da Cantareira, resolveram fazer das hortas comunitrias autnticas feiras livres III. A venda de hortalias diretamente do produtor para o consumidor traz, para aquele, vantagens financeiras e, para este, a garantia de produtos mais saudveis. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 102. So grandes as vantagens que ....., da compra direta de hortalias (ou dos ...... , em geral); sabem disso aqueles que j se ...... e pensaram nos males dos agrotxicos. Completam corretamente as lacunas do perodo acima: (A) adviriam - hortifrutigranjeiros - detiveram (B) adveriam - hortifrutigranjeiros - detiveram (C) adviriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram (D) adveriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram (E) adviriam - hortifrutigranjeiros - deteram 103. A frase corretamente construda : (A) Alface, rcula, pepino e outros legumes espalhamse, aos dezessete hectares na Chcara do Frade. (B) As pessoas preferem os legumes de cujo risco de agrotxicos seja evitado. (C) Foi na Idade Mdia onde comeou a surgir a venda direta do plantio ao consumidor. (D) Os agrotxicos, com que esto contaminados os legumes nos supermercados, so evitados pelo produtor Jos Frade. (E) Comprar hortalias do prprio produtor uma providncia de que muitas pessoas j comearam a se habituar. 104. Transpondo para a voz passiva a frase "Esto abrindo suas portas aos visitantes", a forma verbal resultante ser ..... . (A) sero abertas (B) so abertas (C) tm sido abertas (D) tm aberto (E) esto sendo abertas 105. Na Chcara do Frade, as pessoas olham os canteiros e percorrem os canteiros informando-se sobre o que est plantado nos canteiros. Eliminam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se corretamente os termos sublinhados por: (A) percorrem eles - lhes est plantado (B) os percorrem - neles est plantado (C) percorrem-lhes - neles est plantado (D) os percorrem - est plantado-lhes (E) percorrem-lhes - lhes est plantado As questes de nmeros 106 e 107 referem-se ao texto que segue. grave o quadro anual do ensino superior. A greve de professores paralisa boa parte das universidades federais. As universidades pblicas esto amargando uma espcie de xodo de seus melhores profissionais. Tm cada vez menos condies de competir com os salrios pagos pelas instituies privadas. 106. Indique o perodo que resume, de forma clara e exata, as informaes do texto, e que no apresenta incorreo gramatical alguma.

Portugus

14

APOSTILAS OPO
(A) Devido a pagarem mal os professores, esto havendo greves nas universidades federais, em que os melhores profissionais procuram as instituies privadas. (B) Os professores do ensino superior oficial esto fazendo greve, ou mesmo xodo para as particulares, j que seus salrios no so competitivos. (C) Como os salrios que pagam esto cada vez mais baixos, as universidades pblicas esto sofrendo greves e o xodo de seus melhores professores. (D) As universidades particulares atraem os professores das oficiais, em virtude dos salrios que pagam, e que chegam a provocarem greves. (E) H xodo ou greve dos professores das universidades federais para as particulares, onde os salrios as tornam muito mais competitivas. 107. Indique o perodo cuja pontuao est inteiramente correta. (A) H muito, vm caindo os salrios dos professores das universidades pblicas, estes desanimados fazem greve ou, as trocam pelas instituies privadas. (B) H muito vm caindo os salrios, dos professores das universidades pblicas estes desanimados, fazem greve ou as trocam, pelas instituies privadas. (C) H muito, vm caindo, os salrios dos professores das universidades pblicas; estes desanimados fazem greve, ou as trocam pelas instituies privadas. (D) H muito vm caindo os salrios dos professores das universidades pblicas; estes, desanimados, fazem greve ou as trocam pelas instituies privadas. (E) H muito vm caindo, os salrios dos professores, das universidades pblicas; estes, desanimados, fazem greve, ou: as trocam pelas instituies privadas. As questes de nmeros 108 a 112 referem-se ao texto que segue. Os velhos das cidadezinhas do interior parecem muito mais plenamente velhos que os das metrpoles. No se trata da idade real de uns e outros, que pode at ser e mesma, mas dos tempos distintos que eles parecem habitar Na agitao dos grandes centros, at mesmo a velhice parece ainda estar integrada na correria, os velhos guardam alguma ansiedade no olhar, nos modos, na lentido aflita de quem se sente fora do compasso. Na calmaria das cidades pequeninas, como se a velhice de cada um reafirmasse a que vem das montanhas e dos horizontes, velhice quase eterna, pousada no tempo. Vejam-se as roupas dos velhinhos interioranos: aquele chapu de feltro manchado, aquelas largas calas de brim cqui incontavelmente lavadas. aquele pudo dos punhos de camisas j sem cor tudo combina admiravelmente com a enorme jaqueira do quintal, com a generosa figueira da praa, com as teias no campanrio da igreja. E os hbitos? Pica-se o fumo de corda, lentamente, com um canivete herdado do sculo passado, enquanto a conversa mole se desenrola sem pressa e sem destino. Na cidade grande. h um quadro que se repete mil vezes ao dia, e que talvez j diga tudo: o velhinho, no cruzamento perigoso, decide-se, enfim, a atravessar a avenida, e o faz com aflio, um brao estendido em sinal de pare aos motoristas apressados, enquanto amida o que pode o prprio passo. Parece suplicar ao tempo que diminua seu ritmo, que lhe d a oportunidade de contemplar mais demoradamente os ponteiros invisveis dos dias passados, e de sondar com calma, nas nuvens mais altas, o sentido de sua prpria histria. H, pois, velhices e velhices at que chegue o dia em que ningum mais tenha tempo para de fato envelhecer. Celso de Oliveira 108. A frase "Os velhos das cidadezinhas do interior parecem muito mais plenamente velhos que os das metrpoles" constitui uma (A) impresso que o autor sustenta ao longo do texto, por meio de comparaes. (B) impresso passageira, que o autor relativiza ao longo do texto. (C) falsa hiptese, que a argumentao do autor demolir. (D) previso feita pelo autor, a partir de observaes feitas nas grandes e nas pequenas cidades. (E) opinio do autor, para quem a velhice mais opressiva nas cidadezinhas que nas metrpoles. 109. Considere as seguintes afirmaes: I. Tambm nas roupas dos velhinhos interioranos as marcas do tempo parecem mais antigas. II. Na cidade grande, a velhice parece indiferente agitao geral. III. O autor interpreta de modo simblico o gesto que fazem os velhinhos nos cruzamentos. Em relao ao texto, est carreta o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. 110. Indique a afirmao INCORRETA em relao ao texto. (A) Roupas, canivetes, rvores e campanrio so aqui utilizados como marcas da velhice. (B) O autor julga que, nas cidadezinhas interioranas, a vida bem mais longa que nos grandes centros. (C) Hbitos como o de picar fumo de corda denotam relaes com o tempo que j no existem nas metrpoles. (D) O que um velhinho da cidade grande parece suplicar que lhe seja concedido um ritmo de vida compatvel com sua idade. (E) O autor sugere que, nas cidadezinhas interioranas, a velhice parece harmonizar-se com a prpria natureza. 111. O sentido do ltimo pargrafo do texto deve ser assim entendido. (A) Do jeito que as coisas esto, os velhos parecem no ter qualquer importncia. (B) Tudo leva a crer que os velhos sero cada vez mais escassos, dado o atropelo da vida moderna. (C) O prestgio do que novo to grande que j ningum repara na existncia dos velhos. (D) A velhice nas cidadezinhas do interior to harmoniosa que um dia ningum mais sentir o prprio envelhecimento.

Portugus

15

APOSTILAS OPO
(E) No ritmo em que as coisas vo, a prpria velhice talvez no venha a ter tempo para tomar conscincia de si mesma. 113. Ao mencionar, no primeiro pargrafo do texto, a inclinao dos ingleses pelo espao rural, o autor (A) busca enfatizar o que ocorre no sculo XX, em que a afeio pelo campo lhe parece ser realmente mais genuna. (B) a caracteriza em diferentes momentos histricos, tomando como referncia distintas situaes em que ela se manifesta. (C) cita costumes do povo ingls destrudos pela acelerao do crescimento das fbricas, causa de sua impossibilidade de volta peridica ao campo. (D) refere autores que procuraram conscientemente manter sua popularidade explorando temas "rurais" para mostrar como se criou o mito de um paraso campestre. (E) particulariza o espao estrangeiro visitado pelos ingleses - Portugal - para esclarecer o que os indivduos buscavam e no podia ser encontrado na sua ptria. 114. Leia com ateno as afirmaes abaixo sobre o segundo pargrafo do texto. I. Em confronto com o primeiro pargrafo, o autor apresenta um outro matiz da relao do esprito ingls com o espao rural. II. O autor assinala os pontos mais relevantes referidos por G.M. Trevelyan para comprovar a ideia universalmente aceita de que o contato com a natureza importante para o esprito. III. O historiador ingls revela pessimismo, a cujos fundamentos ele no faz nenhuma referncia no texto. So corretas: (A) I, somente. (B) III, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. 115. As indagaes presentes no terceiro pargrafo representam, no texto, (A) pontos relevantes sobre os quais a humanidade ainda no refletiu. (B) perguntas que historiadores faziam, s pessoas para convence-las da importncia do culto a natureza (C) os pontos mais discutidos quando se falava do progresso na Inglaterra, terra da afeio pelo campo. (D) questes possivelmente levantadas pelos que procurassem entender a razo de muitas pessoas no considerarem a agricultura um bem em si. (E) aspectos importantes sobre a relao entre a natureza e o homem, teis como argumentos a favor da ideia defendida por Trevelyan. 116. No ltimo pargrafo do texto, o comentrio sobre os ingleses seiscentistas foi feito como (A) denncia dos falsos argumentos utilizados por aqueles que ocupam territrios indgenas (B) exemplo do carter pioneiro dos ingleses na tarefa de colonizao do territrio americano. (C) maneira de evidenciar a rdua tarefa dos que acreditavam na fora da agricultura para o progresso da civilizao. (D) confirmao de que terras incultas so entraves que, h sculos, subtraem ao homem o direito de progredir.

112. Indique a alternativa em que se traduz corretamente o sentido de uma expresso do texto, considerado o contexto (A) "parecem muito mais plenamente velhos" = do a impresso de se ressentirem mais dos males da velhice. (B) "guardam alguma ansiedade no olhar = seus olhos revelam poucas expectativas. (C) "fora do compasso" = num distinto andamento. (D) "a conversa mole se desenrola" = a explanao detalhada. (E) "amida o que pode o prprio passo" = deve desacelerar suas passadas. As questes de nmeros 113 a 125 referem-se ao texto que segue. No inicio do sculo XX a afeio pelo campo era uma caracterstica comum a muitos ingleses. J no final do sculo XVIII, dera origem ao sentimento de saudade de casa to caracterstico dos viajantes ingleses no exterior, como William Beckford, no leito de seu quarto de hotel portugus, em 1787, "assediado a noite toda por ideias rurais da Inglaterra." medida que as fbricas se multiplicavam, a nostalgia do morador da cidade refletia-se em seu pequeno jardim, nos animais de estimao, nas frias passadas na Esccia, ou no Distrito dos Lagos, no gosto pelas flores silvestres e a observao de pssaros, e no sonho com um chal de fim de semana no campo. Hoje em dia, ela pode ser observada na popularidade que se conserva daqueles autores conscientemente "rurais" que, do sculo XVII ao XX, sustentaram o mito de uma arcdia campestre. Em alguns ingleses, no historiador G.M. Trevelyan, por exemplo, o amor pela natureza selvagem foi muito alm desses anseios vagamente rurais. Lamentava, em um dos seus textos mais eloquentes, de 1931, a destruio da Inglaterra rural e proclamava a importncia do cenrio da natureza para a vida espiritual do homem. Sustentava que at o final do sculo XVIII as obras do homem apenas se somavam s belezas da natureza; depois, dizia, tinha sido rpida a deteriorao. A beleza no mais era produzida pelas circunstncias econmicas comuns e s restava, como esperana, a conservao do que ainda no fora destrudo. Defendia que as terras adquiridas pelo Patrimnio Nacional, a maioria completamente inculta, deveriam ser mantidas assim. H apenas poucos sculos, a mera ideia de resistir agricultura, ao invs de estimul-la, pareceria ininteligvel. Como teria progredido a civilizao sem a limpeza das florestas, o cultivo do solo e a converso da paisagem agreste em terra colonizada pelo homem? A tarefa do homem, nas palavras do Gnesis, era "encher a terra e submet-la". A agricultura estava para a terra como o cozimento para a carne crua. Convertia natureza em cultura. Terra no cultivada significava homens incultos. E quando os ingleses seiscentistas mudaram-se para Massachusetts, parte de sua argumentao em defesa da ocupao dos territrios indgenas foi que aqueles que por si mesmos no submetiam e cultivavam a terra no tinham direito de impedir que outros o fizessem.

Portugus

16

APOSTILAS OPO
(E) comprovao de que, h poucos sculos, o cultivo da terra era entendido como sinnimo de civilizao. (A) O empenho com que G.M. Trevelyan dedicou-se sua causa foi reconhecido por outros, principalmente pelo autor do texto. (B) A crise em que passa a civilizao contempornea visvel em muitos aspectos, inclusive na relao do homem com a natureza selvagem. (C) O homem sempre esteve disposto a dialogar com a natureza, mas esse dilogo nem sempre se deu segundo os mesmos interesses ao longo dos sculos. (D) Muitos consideram ofensivo natureza considerla como algo disposio das necessidades humanas. (E) Acompanhar a relao do ser humano com o campo atravs dos sculos propicia ao estudioso observar situaes de que o homem nem sempre pode orgulhar-se. 121. Assinale a alternativa em que h ERRO de flexo verbal e/ou nominal (A) Receemos pelo futuro, dizem alguns especialistas, pois, afirmam eles, se os cidados no detiverem a deteriorao ambiental, a humanidade corre srios riscos. (B) Crem certos estudiosos que convm estudar profunda e seriamente o progresso da civilizao quando ele implica destruir o que a natureza levou milhes de anos para sedimentar. (C) Quando, na dcada de 30, o historiador ingls interviu na discusso sobre o tratamento dispensado s terras adquiridas pelo Patrimnio Nacional, muitos no contiveram seu desagrado. (D) Dizem alguns observadores que, quando as pessoas virem o que resta da natureza sem as marcas predatrias do homem, elas prprias buscaro frear as atividades consideradas negativas para o meio ambiente. (E) Elementos da natureza so verdadeiros artesos de obras-primas; se os homens as desfizerem, estaro cometendo crime contra a humanidade. 122. No segundo perodo do primeiro pargrafo, a forma verbal "dera" pode ser substituda pela forma correspondente (A) haveria dado. (B) havia dado. (C) teria dado. (D) havia sido dado. (E) tinha sido dado. 123. Do sculo XVII ao XXX circulou na Europa, com bastante intensidade, o mito de uma arcdia campestre. Muitos escritores ingleses sustentaram tambm esse mito durante sculos; os textos desses autores ingleses so at hoje bastante populares. Reescrevendo-se o segundo perodo e substituindo-se os termos grifados acima por pronomes correspondentes, obtm-se corretamente: (A) Muitos escritores ingleses, os quais textos so at hoje bastante populares, o sustentaram tambm durante sculos. (B) Muitos escritores ingleses, cujos textos so at hoje bastante populares, sustentaram-lhe tambm durante sculos. (C) Muitos escritores ingleses, cujos os textos so at hoje bastante populares, sustentaram-no tambm durante sculos.

117. Assinale a afirmao INCORRETA. (A) Infere-se do texto que as palavras do Gnesis foram entendidas por muitos como estmulo a derrubar matas, lavrar o solo, eliminar predadores, matar insetos nocivos, arrancar parasitas, drenar pntanos. (B) O paralelo estabelecido entre o cultivo da terra e o cozimento dos alimentos feito para se pr em evidncia a ao do homem sobre a natureza. (C) O texto mostra que o amor pela natureza selvagem est na base da relao que se estabelece entre cultivo da terra e civilizao. (D) O texto mostra que o amor natureza selvagem, considerado como barbrie, permitiu que certos povos se dessem o direito de apoderar-se dela. (E) O Gnesis foi citado no texto porque o crdito dado s palavras bblicas explicaria o desejo humano de transformar a natureza selvagem pensando no bem-estar do homem. 118. Assinale a alternativa que apresenta ERRO de concordncia. (A) No que os esteja considerando invlido, mas o professor gostaria de conhecer os estudos de que se retirou os dados mencionados no texto. (B) Segundo alguns tericos, deve ser evitada, o mais possvel, a agricultura em regies de floresta; so reas tidas como adequadas preservao de espcies em vias de extino. (C) Existem com certeza, ainda hoje, pessoas que defendem o cultivo incondicional da terra, assim como deve haver muitos que condenam qualquer alterao da paisagem natural, por menor que seja. (D) Nem sempre so suficientes dados estatisticamente comprovados para que as pessoas se convenam da necessidade de repensarem suas convices, trate-se de assuntos polmicos ou no. (E) Faz sculos que filsofos discutem as relaes ideais entre os homens e a natureza, questo que nem sempre lhes parece passvel de consenso. 119. Assinale a alternativa que NO apresenta erro algum de concordncia. (A) J h muito tempo tinha sido feito por importante estudioso previses pessimistas quanto ao destino das reas rurais na Inglaterra, mas muitos no as consideraram. (B) s vazes no basta alguns comentrios sobre a importncia do cenrio da natureza para a vida espiritual do homem no sentido de que se tentem evitar mais prejuzos ao meio ambiente. (C) Certos argumentos de G.M. Trevelyan tornaram vulnervel certas vises acerca do modo como deveriam ser tratadas terras incultas. (D) Segundo o que se diz no texto, os ingleses havia de terem se preocupado com a legitimao de sua tarefa de ocupao dos territrios indgenas. (E) Quaisquer que sejam os rumos das cidades contemporneas, sempre haver os que lamentaro a perda da vida em contato direto com a natureza. 120. Assinale a alternativa em que h regncia INCORRETA.

Portugus

17

APOSTILAS OPO
(D) Muitos escritores ingleses, cujos textos so at hoje bastante populares, sustentaram-no tambm durante sculos. (E) Muitos escritores ingleses, que os textos deles so at hoje bastante populares, sustentaram-lhe tambm durante sculos. 124. Leia com ateno as frases que se seguem. I. Iniciou-se a luta pela conservao da natureza ainda no deteriorada pelo homem. II. Durante sculos a atividade humana complementou as belezas naturais. III. Chegou o tempo em que a atividade humana comeou a degradar as belezas naturais. Assinale a alternativa em que as frases acima esto em correta relao lgica, de acordo com o texto. (A) Chegou o tempo em que a atividade humana comeou a degradar as belezas naturais, mesmo tendo acontecido de, antes, complement-las, logo que se iniciou a luta pela conservao da natureza ainda no deteriorada pelo homem. (B) Iniciou-se a luta pela conservao da natureza ainda no deteriorada pelo homem, quando ocorreu o tempo de a atividade humana comear a degradar as belezas naturais, visto que, durante sculos, a atividade humana complementou as belezas naturais. (C) Assim que chegou o tempo de a atividade humana comear a degradar as belezas naturais, iniciou-se a luta pela conservao da natureza ainda no deteriorada pelo homem, proporo que, durante sculos, a atividade humana complementou as belezas naturais. (D) Iniciou-se a luta pela conservao da natureza ainda no deteriorada pelo homem, embora a atividade humana tivesse, durante sculos, complementado as belezas naturais, quando chegou o tempo de degrad-las. (E) Apesar de, durante sculos, a atividade humana ter complementado as belezas naturais, chegou o tempo em que ela comeou a degrad-las, por isso iniciou-se a luta pela conservao da natureza ainda no deteriorada pelo homem. 125. As frases abaixo, tiradas do texto, apresentam alteraes em sua pontuao original. Assinale a alternativa em que a alterao acarretou frase pontuada de maneira INCORRETA. (A) Hoje em dia ela pode ser observada na popularidade, que se conserva daqueles autores conscientemente "rurais" que do sculo XVII ao XX, sustentaram o mito de uma arcdia campestre. (B) Em alguns ingleses no historiador G.M. Trevelyan, por exemplo , o amor pela natureza selvagem foi muito alm desses anseios vagamente rurais. (C) Sustentava que, at o final do sculo XVIII, as obras do homem apenas se somavam s belezas da natureza; depois, dizia, tinha sido rpida a deteriorao. (D) A beleza no mais era produzida pelas circunstncias econmicas comuns e s restava como esperana a conservao do que ainda no fora destrudo. (E) E quando os ingleses seiscentistas mudaram-se para Massachusetts, parte de sua argumentao em defesa da ocupao dos territrios indgenas foi que aqueles que, por si mesmos, no submetiam e cultivavam a terra no tinham direito de impedir que outros o fizessem. 126. A cesta de bens inclui, nesse caso, apenas os alimentos mnimos necessrios para que a pessoa permanea viva, de acordo com os padres da Organizao Mundial da Sade. A redao desse perodo do texto deve ser aprimorada, pois I. a expresso nesse caso tem sentido obscuro, j que o contexto do ltimo pargrafo no permite saber de que caso se trata. II. a expresso de acordo com os padres da Organizao Mundial da Sade tem dupla leitura, pois tanto pode se referir a permanea viva quanto a alimentos mnimos necessrios. III. A proximidade entre termos inclui e apenas gera uma contradio que prejudica o sentido da frase. correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B)) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 127. Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase: (A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. (D)) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. 128. Pode-se, corretamente, e sem prejuzo para o sentido do contexto, substituir o elemento sublinhado na frase (A) Para que a discusso possa ser feita em bases mais slidas por desde que. (B) Embora suficientes para conversas informais sobre o assunto por uma vez. (C) A cesta de bens inclui, nesse caso, apenas os alimentos necessrios para que a pessoa permanea viva por mesmo assim. (D) A maioria diria que os pobres so aqueles que ganham mal por os mesmos. (E)) Ou seja, teoricamente, quem est abaixo da linha de indigncia no conseguiria sequer sobreviver por vale dizer. 129. Justificam-se inteiramente ambas as ocorrncias do sinal de crase em: (A)) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a cesta de bens e servios devem considerar-se margem da pobreza. (B) Quem atribui um valor monetrio essa cesta de bens e servios est-se habilitando definir uma linha de pobreza.

Portugus

18

APOSTILAS OPO
(C) No falta, maioria das pessoas, uma definio de pobreza; o que falta uma boa definio o rigor de um bom critrio. (D) H quem recrimine cultura da subsistncia, imputando-lhe responsabilidade pelo mascaramento da real situao de misria de muitos brasileiros. (E) Os que tm proventos inferiores quantia necessria para a aquisio dessa cesta deixam de atender todas as suas necessidades bsicas. 130. Esto corretamente grafadas todas as palavras da frase: (A) No devem prevalescer nossas intuies ou percepes mais imediatas, mas apenas os critrios mais objetivos, quando se trata de formular alguma precisa definio. (B)) A todos os que apenas subsistem, como o caso de quem vive da mendicncia, negam-se os direitos da cidadania, ao passo que para uns poucos reservam-se todos os privilgios. (C) No se constitue uma sociedade verdadeiramente democrtica enquanto no venham a incluir-se nela aqueles que, j a sculos, vivem mais do sistema de favor que de um trabalho digno. (D) Os que alferem lucros excessivos na explorao do trabalho alheio tambm devem ser responsabilizados pelo contingente de infelizes que esto abaixo da linha de pobreza. (E) Deve-se inpsia ou m f de sucessivos governos, que descuraram a implementao de medidas de carter social, o fato de que continua crescendo o nmero de pobres e indigentes em nosso pas. Leia o texto e responda s questes de nmeros 131 a 140 As vendas de produtos piratas no Brasil em 2007 significaram uma perda de R$ 18,6 bilhes em impostos nos 12 meses encerrados em setembro de 2008, levando-se em conta apenas sete setores da indstria nacional. As estimativas so da pesquisa O impacto da pirataria no setor de consumo no Brasil, divulgada pela Associao Nacional para Garantia dos Direitos Intelectuais (Angardi) e pelo Conselho Empresarial Brasil Estados Unidos. Discutamos em 2007 R$ 40 bilhes da CPMF. S essa perda significa metade do que se estimava para a CPMF em 2008. um nmero muito grande, frisou Solange Mata Machado, representante no Brasil do Conselho Empresarial Brasil - Estados Unidos. Alm da menor arrecadao de impostos, h tambm a perda de receita da indstria, que chegou a R$ 62,4 bilhes considerando apenas os setores de tnis, roupas e brinquedos. Quando entram na conta relgios, perfumes e cosmticos, jogos eletrnicos e peas para motos, as perdas podem ter atingido R$ 93,1 bilhes. A despeito da significativa perda de arrecadao e do prejuzo estimado para a indstria, a estimativa de que em 2008 o consumo de produtos piratas nas trs categorias pesquisadas (tnis, roupas e brinquedos) seja de R$ 15,609 bilhes, contra R$ 25,175 bilhes no ano anterior. Para Solange, isso reflexo direto da ao do governo contra a pirataria e o contrabando. Em 2008, segundo a enquete, foram apreendidos mais de R$ 1 bilho em mercadorias, recorde na histria do pas. Alm disso, a pesquisa salienta que houve tambm uma mudana de rumo nos hbitos da populao, principalmente de baixa renda, que consumiu menos produtos piratas. Em termos da demanda, Solange explica que o pblico no sensvel s perdas de arrecadao, aos prejuzos da indstria ou ao potencial de corrupo existente no sistema de distribuio e vendas de produtos piratas ou contrabandeados. Em contrapartida, os argumentos de que o comrcio ilegal pode fomentar a violncia e o crime organizado costumam, segundo a enquete, contribuir para que os brasileiros deixem de comprar produtos piratas. (Rafael Rosas, Valor Online, 10.11.2008. Adaptado) 131. De acordo com o texto, (A) estima-se um crescimento do impacto da pirataria sobre a economia brasileira. (B) o governo brasileiro adotou medidas mais eficazes no combate pirataria em 2008. (C) o aumento da violncia em 2008 est diretamente ligado ao aumento da pirataria. (D) o impacto da pirataria na arrecadao de 2007 foi inferior ao que se esperava. (E) o prejuzo da pirataria sobre as finanas pblicas excedeu ao impacto no setor privado. 132. Conforme o texto, pode-se inferir que os brasileiros tendem a se convencer do carter negativo da pirataria (A) quando se apela para seu senso de tica e justia. (B) ao refletirem sobre seu impacto na economia. (C) ao se sentirem ameaados por suas ramificaes. (D) quando se sentem explorados por vendedores corruptos. (E) pois entendem que os danos ao governo afetam a populao. 133. Observe o trecho do segundo pargrafo: Discutamos em 2007 R$ 40 bilhes da CPMF. S essa perda significa metade do que se estimava para a CPMF em 2008. ...................... um nmero muito grande. A conjuno adequada para estabelecer a relao entre as ideias das frases : (A) Contudo (B) Portanto (C) Todavia (D) Conforme (E) Embora 134. No trecho do ltimo pargrafo Em contrapartida, os argumentos de que o comrcio ilegal pode fomentar a violncia e o crime organizado costumam, segundo a enquete, contribuir para que os brasileiros deixem de comprar produtos piratas. o verbo fomentar tem sentido equivalente a (A) aferir. (B) delatar. (C) arrefecer. (D) defraudar. (E) fustigar. 135. No penltimo pargrafo Alm disso, a pesquisa salienta que houve tambm uma mudana de rumo nos hbitos da populao, principalmente de baixa renda, que consumiu menos produtos piratas. a expresso em destaque pode ser substituda, sem alterar o sentido do trecho, por (A) inverso de valores. 19

Portugus

APOSTILAS OPO
(B) (C) (D) (E) troca de papis. retratao pblica. nova orientao. revoluo dogmtica. III. Alm disso, a pesquisa salienta que houve tambm, uma mudana de rumo nos hbitos da populao. A pontuao est correta apenas em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. Vcios tolerados Ficam longe de animadores os resultados de uma pesquisa de opinio sobre tica realizada pela Universidade de Braslia entre cidados de todo o pas e tambm com servidores pblicos de sete unidades federativas. S 59% dos entrevistados na populao geral disseram ser ticos; 26% declararam que no, e outros 13%, s vezes. Entre servidores pblicos, variam as cifras, mas no o panorama: 51% ticos, 19% no-ticos e 22%, s vezes. Pode-se argumentar, com razo, que o conceito comum sobre tica vago, quase vazio. Um tero dos que j ouviram falar disso alegam no saber do que se trata. Abstraes parte, a consulta abrangeu tambm situaes muito presentes, como o nepotismo. No plano sociolgico, pode-se at compreender que 32% dos servidores avaliem a prtica como permissvel. Afinal, so seus maiores beneficirios: 37% obtiveram o emprego pblico por indicao de parentes, polticos ou amigos, e menos da metade por concurso (44%). Bem mais inquietante a popularidade do nepotismo entre cidados comuns. Metade dos ouvidos afirmou que contrataria parentes para um cargo pblico, se tivessem oportunidade. A populao parece inclinar-se por chancelar, na esfera privada, o que condena na vida pblica. Essa contradio uma das marcas da vida nacional e provavelmente se verifica, em graus variados, em outros pases. Cabe lei o papel de conter as inclinaes pessoais. Deixadas vontade, elas corroem a possibilidade de uma nao percorrer o longo caminho civilizatrio. (Folha de S.Paulo, 06.11.2008) 141. De acordo com o autor, os resultados da pesquisa sobre tica no so animadores porque (A) os valores ticos tm atingido os cidados comuns e no os servidores pblicos. (B) poucos no sabem o que seja tica, e muitos a tm nas suas prticas cotidianas. (C) h uma quantidade significativa de cidados que no se atm aos valores ticos. (D) a quantidade de cidados ticos bem menor do que a de cidados no-ticos. (E) o sentido do conceito muito comum, porque falta a sua devida divulgao. 142. Entende-se por nepotismo a (A) investidura de cidados comuns em cargos pblicos por meio de concurso. (B) aprovao de parentes e amigos em concurso pblico sem favorecimento. (C) eliminao de parentes e amigos de empregos e de concursos pblicos. (D) realizao de concurso pblico para os cidados tornarem-se servidores.

136. Atendo-se apenas s regras de regncia verbal e/ou nominal, a expresso em destaque no trecho Em termos da demanda, Solange explica que o pblico no sensvel s perdas de arrecadao, aos prejuzos da indstria ou ao potencial de corrupo existente no sistema de distribuio e vendas de produtos piratas ou contrabandeados. pode ser corretamente substituda, sem alterao do restante da estrutura da frase, por (A) despreza. (B) desconsidera. (C) alienado. (D) indiferente. (E) desinteressado. 137. Assinale a frase correta quanto ao emprego do acento indicador de crase. (A) O ttulo atribudo esta pesquisa foi O impacto da pirataria no setor de consumo no Brasil. (B) As vendas de produtos piratas equivaleram uma perda de R$ 18,6 bilhes em impostos. (C) A pesquisa vincula-se Associao Nacional para Garantia dos Direitos Intelectuais (Angardi). (D) As somas se elevam aproximadamente R$ 93 bilhes se considerarmos outros setores da indstria. (E) Alguns argumentos tendem funcionar mais que outros para dissuadir os brasileiros da compra de produtos piratas. 138. Considerando as regras de concordncia na voz passiva, assinale a frase correta. (A) Divulgou-se, recentemente, a anlise de alguns nmeros relacionados ao impacto da pirataria no Brasil. (B) Uma perda de R$ 18,6 bilhes em impostos foram causados pelas vendas de produtos piratas no Brasil. (C) Tambm deve ser levado em conta, alm da menor arrecadao de impostos, a perda de receita da indstria. (D) Se for considerado apenas os setores de tnis, roupas e brinquedos, a perda da indstria chega a R$ 62,4 bilhes. (E) Consumiu-se menos produtos piratas em 2008. 139. Assinale a frase em que o pronome est posicionado corretamente. (A) Muitos no preocupam-se com a pirataria no Brasil. (B) A verdade que tornou-se um hbito para muitos. (C) Ainda espera-se reduzir a pirataria no Brasil. (D) O governo tem mostrado-se atento ao problema. (E) Naturalmente, a pirataria tornou-se comum nas classes populares. 140. Observe a pontuao nas frases: I. As vendas de produtos piratas no Brasil, em 2007, significaram uma perda de R$ 18,6 bilhes em impostos nos 12 meses encerrados em setembro de 2008. II. A estimativa de que, em 2008, o consumo de produtos piratas nestas categorias, seja de R$ 15,609 bilhes.

Portugus

20

APOSTILAS OPO
(E) obteno de emprego pblico por meio da indicao de parentes. (A) (B) (C) (D) (E) incoerncia. desacordo. contestao. consenso. autenticidade.

143. Quando se trata de nepotismo, a populao parece (A) aceitar na vida pessoal o que condena no mbito da vida pblica. (B) rejeitar para a vida pessoal qualquer forma de favorecimento. (C) ser coerente, pois condena para a vida pessoal o que condena para a pblica. (D) acreditar que a ajuda pessoal deva ser coibida, mas no na vida pblica. (E) aprovar plenamente essa prtica, seja na vida pessoal seja na pblica. 144. De acordo com o autor, pode-se at compreender que 32% dos servidores avaliem a prtica como permissvel. Isso quer dizer que ele (A) acredita que o nepotismo uma forma legtima nas prticas sociais de um pas. (B) entende por que os servidores aceitam o nepotismo, mas no concorda com essa prtica. (C) justifica a opo dos servidores pelo nepotismo, declarando-a adequada e honesta. (D) condena os servidores que se valem do nepotismo, embora o utilizasse em seu benefcio. (E) define o nepotismo como uma prtica necessria organizao de uma sociedade. 145. Para o autor, a popularidade do nepotismo entre cidados comuns bem mais inquietante. Portanto, tal situao (A) apreendida com indiferena por ele. (B) aplaca a sua ansiedade. (C) lhe traz certo desassossego. (D) leva-o ignorncia dos fatos. (E) sublima seu sentimento de impotncia. 146. O ttulo Vcios tolerados pode ser entendido, quanto tica, como uma .................... , segundo o ponto de vista expresso pelo autor. Segundo as informaes textuais, o espao da frase deve ser preenchido com (A) necessidade para a civilidade do pas (B) rotina moralmente adequada (C) mudana comportamental aceitvel (D) transformao social inevitvel (E) permissividade social indesejvel 147. O sinnimo do termo chancelar, em destaque no 3. pargrafo, (A) evitar. (B) aprovar. (C) recusar. (D) engrandecer. (E) superar. Para responder s questes de nmeros 148 e 149, considere a informao que inicia o ltimo pargrafo: Essa contradio uma das marcas da vida nacional... 148. (A) (B) (C) (D) (E) A expresso Essa contradio diz respeito ao comportamento dos cidados comuns. s formas de atuao dos servidores pblicos. falta de lei para inibir as inclinaes pessoais. impossibilidade de uma nao se civilizar. ao descaso da populao com a vida pblica.

150. O pronome elas, em destaque no ltimo pargrafo do texto, refere-se s (A) pessoas comuns. (B) leis. (C) marcas da vida nacional. (D) inclinaes pessoais. (E) naes. 151. Ache o verbo que est erradamente conjugado no presente do subjuntivo: (A) requera ; requeras ; requera ; requeiramos ; requeirais ; requeram (B) sade ; sades ; sade ; saudemos ; saudeis ; sadem (C) d ; ds ; d ; demos ; deis ; dem (D) pula ; pulas ; pula ; pulamos ; pulais ; pulam (E) frija ; frijas ; frija ; frijamos ; frijais ; frijam 152. Assinale a alternativa falsa: (A) o presente do subjuntivo, o imperativo afirmativo e o imperativo negativo so tempos derivados do presente do indicativo; (B) os verbos progredir e regredir so conjugados pelo modelo agredir; (C) o verbo prover segue ver em todos os tempos; (D) a 3. pessoa do singular do verbo aguar, no presente do subjuntivo : ge ou age; (E) os verbos prever e rever seguem o modelo ver. 153. Marque o verbo que na 2 pessoa do singular, do presente do indicativo, muda para "e" o "i" que apresenta na penltima slaba? (A) imprimir (B) exprimir (C) tingir (D) frigir (E) erigir 154. (A) (B) (C) (D) (E) Indique onde h erro: os puros-sangues simlimos os navios-escola utlimos os guardas-mores aglimos as guas-vivas asprrimas as oitavas-de-final antiqssimas

155. Marque a alternativa verdadeira: (A) o plural de mau-carter maus-carteres; (B) chamam-se epicenos os substantivos que tm um s gnero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos; (C) todos os substantivos terminados em -o formam o feminino mudando o final em - ou -ona; (D) os substantivos terminados em -a sempre so femininos; (E) so comuns de dois gneros todos os substantivos ou adjetivos substantivados terminados em -ista. 156. Identifique onde h erro de regncia verbal: (A) No faa nada que seja contrrio dos bons princpios. (B) Esse produto nocivo sade. (C) Este livro prefervel quele. (D) Ele era suspeito de ter roubado a loja. 21

149. O antnimo de contradio

Portugus

APOSTILAS OPO
(E) Ele mostrou-se insensvel a meus apelos. indireto) 165. Ache a afirmativa falsa: (A) usam-se os parnteses nas indicaes bibliogrficas; (B) usam-se as reticncias para marcar, nos dilogos, a mudana de interlocutor; (C) usa-se o ponto-e-vrgula para separar oraes coordenadas assindticas de maior extenso; (D) usa-se a vrgula para separar uma conjuno colocada no meio da orao; (E) usa-se o travesso para isolar palavras ou frases, destacando-as. 166. (A) (B) (C) (D) (E) Identifique o termo acessrio da orao: adjunto adverbial objeto indireto sujeito predicado agente da passiva

157. Abaixo, h uma frase onde a regncia nominal no foi obedecida. Ache-a: (A) ramos assduos s festas da escola. (B) Os diretores estavam ausentes reunio. (C) O jogador deu um empurro ao rbitro. (D) Nossa casa ficava rente do rio. (E) A entrega feita no domiclio. 158. Marque a afirmativa incorreta sobre o uso da vrgula: (A) usa-se a vrgula para separar o adjunto adverbial anteposto; (B) a vrgula muitas vezes pode substituir a conjuno e; (C) a vrgula obrigatria quando o objeto pleonstico for representado por pronome oblquo tnico; (D) a presena da vrgula no implica pausa na fala; (E) nunca se deve usar a vrgula entre o sujeito e o verbo. 159. Marque onde h apenas um vocbulo erradamente escrito: (A) abboda ; idneo ; mantegueira ; eu quiz (B) vio ; scio-econmico ; pexote ; hidravio (C) hilariedade ; caoar ; alforje ; apasiguar (D) alizar ; aterrizar ; bulo ; teribintina (E) chale ; umedescer ; pteo ; obceno 160. (A) (B) (C) (D) (E) 161. (A) (B) (C) (D) (E) Identifique onde no ocorre a crase: No agrade s girafas com comida, diz o cartaz. Isso no atende s exigncias da firma. Sempre obedeo sinalizao. S visamos alegria. Comuniquei diretoria a minha deciso. Assinale onde no ocorre a concordncia nominal: As salas ficaro to cheias quanto possvel. Tenho bastante dvidas. Eles leram o primeiro e segundo volumes. Um e outro candidato vir. No leu nem um nem outro livro policiais.

167. Qual a afirmativa falsa sobre oraes coordenadas? (A) as coordenadas quando separadas por vrgula, se ligam pelo sentido geral do perodo; (B) uma orao coordenada muitas vezes sujeito ou complemento de outra; (C) as coordenadas sindticas subdividem-se de acordo com o sentido e com as conjunes que as ligam; (D) as coordenadas conclusivas encerram a deduo ou concluso de um raciocnio; (E) no perodo composto por coordenao, as oraes so independentes entre si quanto ao relacionamento sinttico. 168. Identifique a afirmativa verdadeira: (A) as oraes subordinadas ou so adjetivas ou adverbiais; (B) a preposio que introduz uma orao subordinada nunca pode ser omitida; (C) duas oraes subordinadas podem estar coordenadas entre si; (D) uma orao se denomina principal porque vem primeiro que as outras; (E) o perodo composto por subordinao s pode ter duas oraes. 169. Enumere a segunda coluna de acordo com a abreviatura da forma de tratamento adequada: ( 1 ) V.Ex. Rev.ma ( ) reitor de universidade ( 2 ) V.Mag. ( ) papa ( 3 ) V.Em. ( ) bispo e arcebispo ( 4 ) V.S. ( ) cardeal (A) 1 ; 4 ; 3 ; 2 (B) 2 ; 4 ; 1 ; 3 (C) 3 ; 4 ; 2 ; 1 (D) 4 ; 2 ; 3 ; 1 (E) 2 ; 4 ; 3 ; 1 170. (A) (B) (C) (D) (E) Onde o pronome est erradamente empregado? fez + o = f - lo diramos = di - lo - amos pondes + o = ponde - lo tem + o = tem - no direis + o = direi lo

162. Marque onde o termo em destaque est erradamente empregado: (A) Elas ficaram todas machucadas. (B) Fiquei quite com a mensalidade. (C) Os policiais esto alerta. (D) As cartas foram entregues em mos. (E) Neste ano, no terei frias nenhumas. 163. Analise sintaticamente o termo em destaque: "A marcha alegre se espalhou na avenida..." (A) predicado (B) agente da passiva (C) objeto direto (D) adjunto adverbial (E) adjunto adnominal 164. Marque onde o termo em destaque no representa a funo sinttica ao lado: (A) Joo acordou doente. (predicado verbo-nominal) (B) Mataram os meus dois gatos. (adjuntos adnominais) (C) Eis a encomenda que Maria enviou. (adjunto adverbial) (D) Vendem-se livros velhos. (sujeito) (E) A ideia de Jos foi exposta por mim a Rosa. (objeto

171. Que nome se d ao termo que determina ou indetermina o substantivo a que se refere? (A) advrbio 22

Portugus

APOSTILAS OPO
(B) (C) (D) (E) adjetivo substantivo prprio artigo pronome (A) num encontro consonantal, cada letra representa um fonema; (B) na palavra "creme" h um encontro consonantal; (C) dgrafo e encontro consonantal so a mesma coisa; (D) os dgrafos podem representar consoantes ou vogais; (E) nem sempre ocorre a separao nos encontros consonantais. 180. Qual a palavra abaixo cuja formao no se deu por derivao prefixal? (A) antebrao (B) infeliz (C) renascer (D) somente (E) repor 181. Qual o significado do radical "cefalo" da palavra "cefalia"? (A) cavalo (B) cabea (C) clula (D) sofrimento (E) origem 182. Encontre o vocbulo erradamente separado em slabas: (A) pneu - m - ti - co (B) ap - to (C) coi - sas (D) a ve ri guou (E) egp cios 183. Indique o termo erradamente classificado: O belo viajante saiu rapidamente. (A) O = artigo definido, masculino, singular. (B) belo = adjetivo uniforme, singular. (C) viajante = substantivo simples, comum, derivado, concreto, masculino singular. (D) saiu = verbo irregular, na 3. pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo. (E) rapidamente = advrbio de modo. 184. Ache onde o modo da forma verbal em destaque est incorreto: (A) No saia da sala! (imperativo) (B) Espero que ele venha reunio. (subjuntivo) (C) Quem lhe deu essa notcia? (indicativo) (D) Diga-nos a sua opinio. (subjuntivo) (E) Gostaria que ele ficasse aqui. (indicativo) 185. Marque a alternativa onde o verbo em destaque no se encontra no tempo e modo indicados ao lado: (A) Se ele souber a verdade, ficar furioso. (futuro do subjuntivo) (B) No sejamos otimistas. (imperativo negativo) (C) Espero que dessa atitude no advenha nenhuma desgraa. (presente do subjuntivo) (D) Tenho falado muito desse assunto. (gerndio) (E) Ele j estudara as lies quando os amigos chegaram. (pretrito mais-que-perfeito do indicativo) 186. Marque a afirmativa falsa: (A) o infinitivo impessoal quando no se refere a nenhum sujeito; (B) os tempos compostos so formados pelos verbos auxiliares e o particpio do verbo principal; (C) o verbo pr e derivados pertencem segunda con23

172. Marque a classificao possvel dos substantivos abaixo: Europa - ferro - livraria - ramalhete (A) concreto - primitivo - derivado - coletivo (B) abstrato - coletivo - derivado - coletivo (C) comum - prprio - coletivo - primitivo (D) coletivo - abstrato - prprio - concreto (E) primitivo - prprio - comum - abstrato 173. Indique a classificao incorreta do advrbio ou locuo adverbial em destaque: (A) No havia ningum por perto. (lugar) (B) O filme, sem dvida, ser um sucesso. (afirmao) (C) Ela caminhou depressa para o quintal. (intensidade) (D) Ele chegar mais tarde. (tempo) (E) Ela nunca saa aos sbados. (negao) 174. Complete a frase com o adjetivo adequado: O que tem a forma de elipse ________ . (A) elipsal (B) elipsilar (C) elipsilal (D) eliprico (E) elptico 175. Na frase: "Toda a escola poder comparecer festa.", verdadeiro dizer que: (A) o uso ou no do artigo, antes de "escola" indiferente com relao ao sentido da frase; (B) o artigo que aparece na frase indefinido; (C) o artigo que aparece antes de "escola" poderia ser substitudo por um outro, indiferentemente; (D) a frase s ficar correta quando for iniciada pelo artigo da frase; (E) o artigo d sentido de totalidade frase. (= A escola inteira poder comparecer festa.) 176. Assinale a nica alternativa em que a concordncia est feita segundo a norma culta: (A) Tu e teu irmo devem partir amanh. (B) Um de vocs devero ficar sem vaga. (C) Muito me indignou sua indiferena e pouco caso. (D) Qual de ns sabem a direo a tomar? (E) Cada uma delas trouxeram sua colaborao. 177. Indique a alternativa correta quanto ao emprego do pronome: (A) O diretor conversou com ns dois. (B) Vou consigo ao teatro hoje noite. (C) Esta pesquisa para mim fazer at o final da semana. (D) Nada de srio houve entre eu e voc. (E) Informa a todos que Vossa Santidade est doente. 178. Classifique corretamente os encontros voclicos das palavras abaixo: irmo ; sade ; queijo ; Paraguai (A) ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo (B) ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo (C) hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo (D) ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo (E) hiato ; hiato ; ditongo ; ditongo 179. Ache a afirmativa falsa:

Portugus

APOSTILAS OPO
jugao; (D) o modo indicativo expressa ordem, advertncia ou pedido; (E) "entregado" o particpio regular do verbo "entregar". 187. (A) (B) (C) (D) (E) 188. (A) (B) (C) Indique o erro: enxame o coletivo de peixes. alma o substantivo concreto. viuvez substantivo abstrato. pas substantivo comum. pianista substantivo sobrecomum. Ache o nico substantivo feminino: guaran (D) teorema cal (E) trema telefonema

189. Indique onde h erro no grau dos adjetivos em destaque: (A) Ele revelou-se um timo ator. (superlativo absoluto irregular) (B) Ele to inseguro quanto o irmo. (comparativo de igualdade). (C) Dizia-se o melhor de todos. (superlativo absoluto regular) (D) Pedro bastante rpido. (superlativo absoluto analtico) (E) Ela a menos esperta do grupo. (superlativo relativo de inferioridade) 190. (A) (B) (C) (D) (E) 191. (A) (B) (C) Ache a palavra erradamente grafada: esculpir ; borburinho regresso ; loua ameixa ; agachar sujeito ; magistral obsceno ; mansido Quem se intromete faz uma ... intromio (D) intromisso intromiso (E) intromico intromiso

192. Ache a palavra que foi incorretamente grafada sem hfen: (A) autopea (D) subdiretor (B) contragolpe (E) ultramar (C) contrasenso 193. Encontre a palavra que no tem relao com as outras: (A) livreco (D) florzinha (B) lugarejo (E) mulherona (C) saleta 194. (A) (B) (C) (D) (E) Marque onde o termo em destaque no um artigo: Os alunos compraram o livro. Eu li a revista e a deixei sobre a mesa. Ela pegou uns jornais e os entregou ao dono. Ns recebemos o dinheiro que estava no banco. O dono da festa falou calorosamente.

A MULTIPLICAO DOS CELULARES Gabriel Periss Telefone celular deixou de ser novidade. Deixou de ser luxo. Deixou de ser sonho. Virou objeto corriqueiro, que vive de boca em boca, de orelha em orelha. Tornouse artigo de primeira necessidade, instrumento de trabalho imprescindvel e barato, espao social concentrado na palma da mo. Normal (talvez apenas comum...) ver todo tipo de gente andando pelas ruas e falando com o alm... Ou com algum. Todos recebendo informaes e tomando decises e trocando ideias e falando, falando. Ou marcando encontros. Ou discutindo seriamente os destinos da nao. Tecnmades do sculo XXI. Gente pobre e gente rica. Celulares pululando Brasil afora, mundo afora. Mas no se fica por a, como quem tivesse um relgio de pulso e o fato de saber as horas o satisfizesse. Comunicao outra histria. H pessoas com dois celulares. Um para os contatos profissionais, outro para falar com a famlia e os amigos. Conheo chefe de empresa que d de presente ao funcionrio de confiana um celular para contato exclusivo. E o celular, linha direta com o dever, pode tocar msica animada em pleno domingo tarde. E h os que carregam trs celulares, pessoas importantssimas, o dia inteiro procuradas por todos. Um ilustre comentador de TV declarou, faz alguns meses, sem nenhum pudor, que possui trs! Trs oportunidades de ouvir e ser ouvido. Conversas nacionais, internacionais e siderais. Haver algum com quatro celulares? No duvido. Um celular para falar com os de sempre. Outro para falar com os novos. Outro para falar com os estranhos. Outro para falar com pouqussimos seletos, seres privilegiados... E cinco? Cinco celulares, um para cada dia da semana laboral. O celular da segunda, para marcar reunies. O da tera, para cancel-las. O da quarta, para discusses. O da quinta, para reconciliaes. O da sexta, para planejar a semana que vem. Quem d mais?! No meio da multido, um homem levanta os braos, grita, alega ter seis celulares. Com um deles, o mais sofisticado, mantm longas conversas com o prprio Deus, ligao carssima, mas vale a pena. Para que lanar mo da orao gratuita se possvel ter certeza de que o Interlocutor est realmente nos ouvindo e respondendo? Tenho um celular s, modelo simples, instrumento necessrio na Idade Mdia. Mas se algum quiser me dar de presente um segundo bichinho desses... Obrigado, um j demais. 196. (A) (B) (C) (D) (E) 197. (A) (B) (C) Um trao caracterstico da crnica lida : temtica atual prosa potica estrofao regular mtodo indutivo exposio imparcial

195. Qual o pronome de tratamento adequado a um sacerdote? (A) Vossa Santidade (B) Vossa Magnificncia (C) Vossa Eminncia (D) Vossa Reverendssima (E) Vossa Excelncia Reverendssima

Pode-se afirmar que o autor do texto: almeja ter mais de um celular apia quem opta por ter vrios celulares acha que pessoas superiores tm mais de um celular (D) satiriza os excessos praticados pelos usurios de celular

Portugus

24

APOSTILAS OPO
(E) compreende que tudo deve ser feito para facilitar a comunicao

198. Tecnmades do sculo XXI. Tecnmades um(a): (A) palavra inglesa (B) neologismo (C) galicismo (D) termo corrente na informtica (E) vocbulo latino 199. Telefone celular deixou de ser novidade. Deixou de ser luxo. Deixou de ser sonho. No trecho acima destacado h: (A) duas oraes absolutas (B) trs oraes coordenadas sindticas (C) duas oraes sem paralelismo semntico (D) um perodo composto por coordenao (E) trs perodos sintaticamente paralelos 200. Um ilustre comentador de TV declarou... A palavra comentador formada por: (A) prefixao (B) composio (C) sufixao (D) aglutinao (E) reduo TEXTO 1 Nordeste: mito e realidade De modo geral, quase todos os problemas do Nordeste so atribudos s adversidades climticas, ausncia ou escassez das chuvas. comum ouvirmos dizer que as secas assolam, maltratam os nordestinos. Mas ser que isso mesmo o que acontece? Ou ser que s isso mesmo? No se podem negar os graves efeitos sociais e econmicos causados pela seca. Quando ela ocorre, o sertanejo observa, impotente, sua lavoura morrer, seu gado minguar, os pequenos rios secarem, ocasio em que sua tragdia exibida para todo o Brasil e at mesmo para outros pases pelos meios de comunicao. Os poderes pblicos, ento, se manifestam anunciando, nos mesmos rgos de imprensa, medidas que sero tomadas para combater a seca, projetos que sero executados a mdio e longo prazos e a liberao de verbas que sero destinadas distribuio de alimentos, gua, remdios etc. A cada nova catstrofe, a cada nova calamidade pblica esse procedimento se repete. Mas essas medidas no solucionam o problema. Na prxima seca prolongada, tudo ser igual ou pior, dependendo da sua intensidade e durao. Acontece que os fenmenos naturais que ocorrem independentemente da vontade dos homens no justificam todo o peso que lhes atribudo. A seca existe, sim. A pobreza no Nordeste, tambm. No entanto, no possvel estabelecer uma relao direta entre seca e pobreza. Os problemas do Nordeste no se resumem seca, fator to divulgado e explorado, graas ao interesse de uma minoria preocupada apenas em tirar proveito de uma situao aparentemente criada pela natureza.

Para entendermos a problemtica da regio, preciso que deixemos de lado as aparncias e investiguemos as reais causas que produziram e produzem um Nordeste to pobre, to maltratado e com tantas injustias e desigualdades sociais. Ao colocarmos a seca como sua causa principal, estaremos deixando de lado as inegveis vantagens econmicas e polticas que ela traz para alguns setores e estaremos reduzindo mera fatalidade climtica o subdesenvolvimento e a opresso. A seca apenas acentua uma situao de injustia historicamente criada. (Yn Andrighetti. Nordeste: mito e realidade. So Paulo: Moderna, 1998, pp. 7-10. Adaptado.) 201. Considerando as ideias expressas no Texto 1, podemos reconhecer que se trata: (A) de uma narrativa em que se conta a histria das secas do Nordeste, com seus cenrios e personagens.

(B) de uma descrio das condies climticas do Nordeste e dos efeitos sociais e econmicos causados pelas secas prolongadas.
(C) de uma reflexo pela qual se pe em dvida a explicao que costuma ser dada para os problemas do Nordeste. (D) de uma exposio didtica, para apresentar as principais medidas que sero tomadas pelo Governo para combater a seca. (E) de um texto para orientao dos projetos que sero executados, a mdio e longo prazos, em favor do Nordeste. 202. Pela compreenso global do texto, pode-se perceber que a argumentao do autor, a certa altura do texto, assume uma direo contrria. Isso fica evidente na alternativa: (A) De modo geral, quase todos os problemas do Nordeste so atribudos s adversidades climticas, ausncia ou escassez das chuvas. (B) A cada nova catstrofe, a cada nova calamidade pblica esse procedimento se repete. (C) Na prxima seca prolongada, tudo ser igual ou pior, dependendo da sua intensidade e durao. (D) A seca existe, sim. A pobreza no Nordeste, tambm. No entanto, no possvel estabelecer uma relao direta entre seca e pobreza. (E) Para entendermos a problemtica da regio, preciso que deixemos de lado as aparncias. 203. De acordo com o texto, a justificativa maior para os problemas sociais e econmicos do Nordeste encontra-se: (A) nas secas que regularmente castigam a regio e provocam a morte das lavouras. (B) nas muitas adversidades climticas que acontecem periodicamente.

(C) nas inegveis vantagens econmicas e polticas que a seca traz para alguns setores.
(D) nos meios de comunicao que somente se manifestam durante as calamidades. (E) na rede fluvial da regio, que pequena e no atende demanda da agropecuria.

Portugus

25

APOSTILAS OPO
204. Observe: A cada nova catstrofe, a cada nova calamidade pblica esse procedimento se repete. A repetio do segmento sublinhado expressa uma funo textual de: (A) correo. (B) contraste. (C) parfrase. (D) nfase. (E) r eformulao. 205. Os usos formais da lngua ditam certas normas para a concordncia entre o verbo e o sujeito. Identifique a alternativa que est de acordo com essas normas. (A) Qual das grandes secas do Nordeste no deixaram grandes marcas de destruio? (B) Cada um dos grandes rios do Nordeste poderiam suprir a escassez de gua necessria lavoura. (C) Nenhuma das grandes secas do Nordeste pode ser apontada como a causa principal de suas dificuldades econmicas. (D) Alm da falta de chuva, foi constatado vrios tipos de problemas no Nordeste. 208. O texto fala em: inegveis vantagens. O prefixo que aparece na palavra sublinhada tem o mesmo sentido daqueles que aparecem em: (A) inefvel; inapto; incremento.

(B) inbil; injetvel; ineficaz.


(C) inflamvel, imberbe, incrustado. (D) mprobo, inalao, inglrio. (E) indubitvel, inepto, incruento. 209. O verbo, no seguinte trecho, est na voz passiva: Muitos problemas do Nordeste foram provocados pelos interesses de uma minoria corrupta. Caso o autor tivesse optado pela voz ativa, deveria escrever: (A) Os interesses de uma minoria corrupta provocam muitos problemas do Nordeste. (B) Os interesses de uma minoria corrupta provocavam muitos problemas do Nordeste. (C) Os interesses de uma minoria corrupta provocaram muitos problemas do Nordeste. (D) Os interesses de uma minoria corrupta provocariam muitos problemas do Nordeste. (E) O s interesses de uma minoria corrupta provocaro muitos problemas do Nordeste. 210. Pelo ttulo do texto Nordeste: mito e realidade j se pode inferir que o tema ser tratado numa perspectiva: (A) monoltica. (B) hipottica. (C) unilateral. (D) ldica. (E) divergente. TEXTO 2 Sotaques da resistncia A TV e o rdio bem que foram, o preconceito regional no d folga, mas a variedade de sotaques no Brasil est longe de correr risco de extino. Quem garante so os especialistas em linguagem. O falar brasileiro sofre, verdade, a presso imposta pelas normas prestigiadas do idioma, de carter conservador e uniforme. A expanso dos meios de comunicao de massa, sabe-se, atua a favor de uma unidade lingustica, com programas de TV (algumas novelas, por exemplo), que suprimem as nuances autnticas dos falantes e compem personagens regionais, com um modo de falar que pretende ser tpico mas acaba por ser irreal. Os linguistas avaliam, no entanto, que nem a fora da mdia nem o prestgio do padro idiomtico tm sido capazes de conter a diversidade do falar brasileiro. Apesar de reforar preconceitos e distorcer dialetos regionais, a mdia no chega a produzir uma homogeneidade nos falares nacionais. Falar uma nica lngua num territrio de dimenses continentais faz parte do imaginrio de nossa identidade nacional. Mas at que ponto resiste essa unidade lingustica brasileira? certo que o portugus falado no Norte seja compreendido no Sudeste, mas a diversidade de sotaques mostra que, se falamos o mesmo idioma, ns o falamos diferentemente. De onde vm essas diferenas? Historicamente, as variaes de pronncia, entonao e ritmo observadas no Brasil espelham a expanso heterognea do portu-

(E) O resultado das ltimas grandes secas deixaram grandes prejuzos sociais e econmicos.
206. Leia o trecho seguinte: O Nordeste, em decorrncia das estiagens prolongadas a que tem sido submetido, apresenta grandes problemas econmicos e sociais. Observe o emprego da preposio antes do pronome relativo que se deve regncia do verbo. Na mesma perspectiva, analise os enunciados seguintes e assinale aquele que tambm est correto quanto s normas da regncia verbal. (A) O Nordeste, apesar das estiagens prolongadas de que tm sido atribudas, apresenta grandes projetos de superao. (B) O Nordeste, apesar das secas das quais tm resultado grandes problemas econmicos cr nas possibilidades de superao. (C) O Nordeste, por causa das secas a cujas solues no se pode abrir mo ainda sofre srias discriminaes. (D) O Nordeste, por causa das secas as quais a imprensa tem feito referncias constantes espera por melhores solues. (E) O Nordeste, por causa das polticas assistenciais as quais no podemos confiar viveu grandes problemas. 207. Observe a colocao pronominal no seguinte fragmento: No se pode negar os graves efeitos sociais e econmicos causados pela seca. O uso do pronome tambm estaria correto na alternativa: (A) No poderiam-se negar os graves efeitos sociais e econmicos causados pela seca. (B) Poderiam-se negar os graves efeitos sociais e econmicos causados pela seca. (C) Tinham podido-se negar os graves efeitos sociais e econmicos causados pela seca. (D) Ningum poderia negar-se a reconhecer os efeitos econmicos causados pela seca. (E) Os graves efeitos sociais e econmicos causados pela seca, um dia, podero-se negar.

Portugus

26

APOSTILAS OPO
gus desde a colonizao do pas. Tupi-guarani, iorub, banto, castelhano, holands, francs, rabe, italiano, ingls so alguns dos idiomas que influenciaram a variao existente no portugus daqui. Herdeiros de uma sociedade estratificada, como a portuguesa, teramos herdado tambm o juzo de valor sobre a linguagem. Muitas maneiras de falar seriam estigmatizadas ou discriminadas por denunciar procedncia social e nvel cultural do falante. assim que, muitas vezes, o falar alheio causa estranhamento ou considerado inferior, feio, pior. Na verdade, muita pesquisa precisa ser feita antes que se possa dizer algo de definitivo sobre os diferentes falares do Brasil. (Isadora Marques. Revista Lngua Portuguesa. Junho de 2007, pp. 22-28. Adaptado). 211. O tema desenvolvido no Texto 2 gira em torno da seguinte questo: (A) A lngua que se fala no Brasil, dada a sua heterogeneidade, corre risco de extino. (B) O prestgio do padro idiomtico brasileiro tem sido cada vez mais atuante. (C) As dimenses continentais de nosso territrio afetam nossa identidade nacional. (D) A diversidade do falar brasileiro , por muitas razes, uma realidade inabalvel. (E) A mdia tem um grande papel na manuteno do padro idiomtico de prestgio. 212. Outro ttulo que confirmaria a totalidade do Texto 2 seria: (A) A homogeneidade dos dialetos regionais brasileiros. (B) O estranhamento do falar brasileiro considerado inferior, feio, pior. (C) Uma nica norma lingustica num territrio de dimenses continentais. (D) Frustradas as presses a favor da uniformidade do portugus falado no Brasil. (E) A expanso lingustica no perodo da colonizao portuguesa. 213. De acordo com o Texto 2, podemos afirmar que as lnguas: (A) so autnomas em relao s influncias de outras lnguas. (B) devem objetivar a homogeneidade, para no serem discriminadas. (C) esto expostas a fatores histricos que repercutem sobre elas. (D) tendem a ser piores, ou mais feias em decorrncia de suas variaes. (E) se faladas num territrio de dimenses continentais, sofrem risco de extino. 214. Releia o incio do texto: A TV e o rdio bem que foram, o preconceito regional no d folga, mas a variedade de sotaques no Brasil est longe de correr risco de extino. Quem garante so os especialistas em linguagem. Na verdade, o que que os especialistas em linguagem garantem? 1) Existem preconceitos regionais em atuao. 2) A TV e o rdio tm sido fortes aliados. 3) A variedade de sotaques no vai acabar. 4) A TV e o rdio reforam os preconceitos. Est(o) correta(s): (A) 1 apenas (B) (C) (D) (E) 3 apenas 2 e 3 apenas 1, 2 e 4 apenas 1, 2, 3 e 4

215. Pode-se reconhecer um sentido de causalidade no seguinte fragmento: (A) a variedade de sotaques no Brasil est longe de correr risco de extino. (B) Mas at que ponto resiste essa unidade lingustica brasileira? (C) Falar uma nica lngua num territrio de dimenses continentais faz parte do imaginrio de nossa identidade nacional. (D) Herdeiros de uma sociedade estratificada, como a portuguesa, teramos herdado tambm o juzo de valor sobre a linguagem. (E) a diversidade de sotaques mostra que, se falamos o mesmo idioma, ns o falamos diferentemente. 216. Observe a pontuao do trecho: Tupi-guarani, iorub, banto, castelhano, holands, francs, rabe, italiano, ingls so alguns dos idiomas que influenciaram a variao existente no portugus daqui. As vrgulas desse trecho devem-se ao fato de que se trata: (A) de uma explicao. (B) de uma parfrase. (C) de uma reformulao. (D) de uma enumerao. (E) de uma justificativa. 217. No fragmento seguinte: Apesar de reforar preconceitos e distorcer dialetos regionais, a mdia no chega a produzir uma homogeneidade nos falares nacionais, a locuo sublinhada expressa um sentido de: (A) concesso. (B) concluso.

(C) causalidade.
(D) finalidade. (E) condio. 218. A propsito da concordncia verbo-nominal no seguinte trecho: Grande parte das diferenas lingusticas do portugus que conhecemos foi deixada pelos colonizadores, podemos afirmar que tambm seria correto dizer: 1) Grande parte das diferenas lingusticas do portugus que conhecemos foram deixada pelos colonizadores. 2) Grande parte das diferenas lingusticas do portugus que conhecemos foram deixadas pelos colonizadores. 3) Grande parte das diferenas lingusticas do portugus que conhecemos foi deixadas pelos colonizador. Est(o) correta(s): (A) 1, 2, 3 (B) 1 apenas (C) 2 apenas (D) 3 apenas (E) 1 e 2 apenas 219. Observe a concordncia do verbo haver em: H muitas maneiras de falar que so estigmatizadas ou discriminadas. De acordo com as regras da normapadro, o verbo haver adota uma concordncia es-

Portugus

27

APOSTILAS OPO
pecial. Identifique, dentre as alternativas abaixo, aquela que est correta, de acordo com tais regras. (A) Segundo a histria, no perodo da colonizao, haviam muitas lnguas em contato. (B) Devido pluralidade lingustica da colnia, houveram muitos choques culturais entre os falantes. (C) Devem haver choques culturais entre os falantes desde que haja diferenas em contato. (D) Se houvessem menos diferenas culturais, o portugus seria hoje mais homogneo. (E) Em algumas comunidades, as diferenas lingusticas haviam sido incorporadas aos padres gerais. 220. Do ponto de vista da sintaxe do portugus, est bem formado o seguinte enunciado: (A) A variedade de sotaques brasileiros esto longe de correr risco de extino. (B) A fora de tantos meios sociais no conseguiu conter a diversidade do falar brasileiro. (C) De onde veio tantas diferenas lingusticas? (D) A mdia no chega produzir uma homogeneidade nos falares nacionais. (E) As variaes de pronncia e entonao espelha a heterogeneidade do portugus. RESPOSTAS
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. A B E C A E B A D B D E D A D C E B A E C A D E B C D A D B A C D B E A A C B A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. C A B E D A C D E B C D B A A B B A A B E C B A D E C A E B B D D C B A B C B E 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. A E B A E D A C B D B C A B D C E A B D C B D E A B D E A B D A C E E C A B C D 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. E B A C E B A C D E C E C E D A B C A D B C B E D D C A E A B E B D D D A B C A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. B A C D B A E D B C D D C E A A D E C B C E A B C E B A D D D C E B C A D B E C

201. 202. 203. 204. 205. 206. 207. 208. 209. 210.

C D C D C B D E C E

211. 212. 213. 214. 215. 216. 217. 218. 219. 220.

D D C B D D A C E B

PROVA SIMULADA DE PORTUGUS II


01. Assinale a alternativa que esteja escrita incorretamente: a) ele constitui b) ele dilui c) ele institui d) ele polue 02. Assinale a palavra com erro de significado: a) arrear (pr arreios) b) deferir (adiar) c) imergir (mergulhar) d) eminente (alto, excelente) 03. Idem: a) dessecar (cortar) b) discrio (reserva, modstia) c) distratar (desfazer um trato) d) peo (aquele que anda a p) 04. Assinale a alternativa escrita incorretamente: a) lampeo b) candeeiro c) seringa d) silvcola 05. Assinale a incorreta: a) botequim b) bolo c) bulir d) fusquinha 06. Assinale a incorreta: a) bulioso b) taboada c) cumbuca d) bueiro 07. Assinale a nica palavra escrita corretamente: a) bucal (embocadura) b) cumprido (longo) c) sortir (originar) d) vultuoso (atacado de uma doena chamada vultuosidade) 08. Assinale a alternativa que contenha erro de ortografia: a) pag, gibia, genipapo b) biju, jaguar, jacar c) Moji, jirau, jerimum d) jabuticaba, canjarana, beiju 09. Idem: a) viajar, jorjear, trajar b) engajar, esbanjar, nojo c) nogento, nogeira, selvajem

Portugus

28

APOSTILAS OPO
d) granja, ajeitar, selvageria d) o capital (dinheiro)

10. Assinale a alternativa com erro ortogrfico: a) avaresa, pobresa,sutilesa b) certeza, franqueza c) braveza, esperteza d) delicadeza, sutileza, correnteza 11. Qual das palavras abaixo est escrita com erro? a) enxada b) enxofre c) enxuto d) enchaqueca 12. Assinale a incorreta: a) abacaxi, char, enchu b) pixaim, enxu, capixaba c) abacaxi, morubixaba,pix d) capixaba, macaxeira, morubixaba 13. Assinale a frase incorreta: a) Por que ela no veio? b) Quero saber por que ela no veio. c) Ela no veio porque no quis. d) Venha por que precisamos de voc. 14. Assinale a frase escrita erradamente: a) Eis porque no te amo mais. b) Ela no veio por qu? c) Essa a rua por que passamos. d) No me interessa o porqu de sua ausncia 15. Qual palavra est dividida incorretamente? a) sa--de b) en-j-o c) ab-so-lu-to d) su-bli-nhar 16. Assinale o coletivo incorreto: a) cfila (de camelos) b) alcatia (de peixes) c) matilha (de ces de caa) d) falange (de soldados, de anjos) 17. Assinale a incorreta quanto formao do feminino: a) poeta poetisa b) parente parenta c) carneiro ovelha d) cavalheiro amazona 18. A mesma coisa: a) cnego cnega b) ru r c) frade freira d) maestro maestrina 19. Assinale a incorreta: a) a eclipse, a milhar, a champanha, o dinamite b) o d, o estigma, o trema, o milhar c) a elipse, a cal, a omoplata, o champanha, o trema d) a comicho, a blide, o d, o trema, o milhar, a dinamite 20. Assinale o significado incorreto da palavra: a) o moral (tica) b) o grama (unidade de massa) c) o lngua (intrprete)

21. Assinale a incorreta quanto a formao do plural: a) aldeo aldeos, aldees, aldees b) ancio ancios, ancies, ancies c) vulco vulces, vulcos d) charlato charlates, charlats, charlatos 22. Assinale o plural incorreto: a) bananas-prata b) escolas-modelo c) livros-caixa d) pombos-correios 23. Assinale a alternativa incorreta quanto ao uso de pronomes de tratamento: a) Vossa Majestade usamos para reis e imperadores b) Vossa Eminncia usamos para cardeais c) Vossa Meritssima usamos para juzes de direito d) Vossa Alteza usamos para sacerdotes 24. Assinale a frase incorreta quanto concordncia: a) Vrios problemas e algumas mulheres j me tiraram o sono. b) A maioria dos imigrantes italianos radicou-se em So Paulo. c) das crianas receberam alimentos. d) Mais de um deputado se manifestou a favor da reeleio. 25. Assinale a incorreta: a) Sou eu que dou as cartas. b) Sou eu quem d as cartas. c) Sou um dos que se congratularam com o presidente. d) Muitos de ns tivera medo. 26. Assinale a incorreta: a) Dava quatro horas quanto ela entrou na sala. b) A garotada vai pr olho gordo em voc, hein? c) Ouvem-se gemidos e gritos lancinantes. d) J no se falava: gritava-se. 27. Assinale a incorreta: a) Fazia calor, sempre fazia. b) Havia jardins, havia manhs naquele tempo... c) Veio o colibri, abelhas e marimbondos. d) Eu sabia que a maior parte era fricotes dela. 28. Assinale a incorreta: a) Muito obrigada, disse ela. b) Muito obrigadas, disseram elas. c) Elas mesmas desenvolvero o tema proposto. d) Estou quites com o servio militar. 29. Assinale a incorreta: a) Havia bastantes questes. b) As bananas custam barato. c) Juliana parece meia esquisita. d) J andamos por longes terras. 30. Assinale a incorreta: a) Prudncia necessrio. b) Esta pimenta bom para tempero. c) Encontrou argumentos o mais fceis possvel. d) Era rija sua cabea e ombros. 29

Portugus

APOSTILAS OPO
a) b) c) d) an-zis / re-de-mo-i-nho co-i-ta-di-nho / in-des-cri-t-vel o-lhos / Ter-ra / pe-i-xi-nho ca-chor-ri-nho / tra-sei-ro

31. Assinale a alternativa incorreta: a) cort-los, vend-lo, conhec-la b) ele contm, tu contns, ele convm c) eles contm, detm, obtm, retm d) armazens, ele intervem, tu contens, 32. Assinale o adjetivo ptrio errado: a) Arglia argelino b) Etipia etope c) Braslia brasiliano d) Bagd bagdali 33. Assinale a relao incorreta: a) hdrico refere-se a gua b) aracndeo refere-se a aranha c) etreo eternidade d) mnemnico refere-se a moeda 34. Assinale a relao incorreta: a) lacustre refere-se a lago b) pluvial refere-se a chuva c) axial refere-se a eixo d) palustre refere-se a lagoa 35. Assinale a diviso silbica incorreta: a) so-ci-e-da-de b) gai-o-la c) ba-lei-a d) des-mai-a-do 36. Assinale a incorreta: a) ra-diou-vin-te b) U-ru-guai-a-na c) im-bui-a d) Pa-ra-gu-a-i 37. Assinale a diviso incorreta: a) ca-o-lho b) tea-tro c) fe--ri-co d) du-e-lo 38. Um sinnimo para copioso: a) escasso b) msero c) raro d) abundante 39. A expresso popular: no ter nada com o peixe equivale a a) no gostar de peixe b) no ter opinio pr nem contra c) ser alheio discusso d) ser avesso pescaria 40. Srie de palavras polisslabas: a) animalzinho, levemente, laranjada b) at, pena, ento c) tornava, pescado, afogado d) no, c, com 41. H hiato em todas as palavras da alternativa: a) Maria, aonde, dia, tua b) redemoinho, especial, guardar, foi c) rio, outra, peixinho, morreu d) primeiro, direito, solteira, mais 42. Est correta a separao das slabas no conjunto:

43. Assinale a frase correta: a) em vs de guardar o peixinho, atirou-o no rio b) ao invez de guardar o peixinho, atirou-o no rio c) ao invs de guardar o peixinho, atirou-o no rio d) invs de guardar o peixinho, atirou-o no rio 44. Um dos adjetivos abaixo no uniforme quanto ao gnero: a) quente b) inocente c) triste d) copioso 45. Substantivo no grau normal: a) animalzinho b) carinho c) peixinho d) cachorrinho 46. Verbo que possui duas formas para o particpio: a) encher b) dizer c) pincelar d) guardar 47. Marque a alternativa em que aparecem dois advrbios: a) ento ficaram inseparveis b) a xcara de fumegante moca c) era tocante v-los no 17 d) E viva eu c na terra sempre triste! 48. Substantivo que traduz ao: a) peixe b) pescador c) pesca d) cardume 49. Formas verbais no modo subjuntivo: a) sarasse viva b) tinha ia c) apanhou - pincelou d) cuidando desviando 50. A forma fora pescado est no a) pretrito perfeito composto voz passiva b) pretrito mais-que-perfeito simples voz passiva c) futuro do pretrito composto voz ativa d) pretrito perfeito simples voz ativa 51. Assistiu ..... cena comovente e, depois que o peixinho morreu, comeou ...... as pessoas: a) quela implicar com b) aquela implicar c) quela a implicar com d) aquela a implicar 52. 0 pescador pediu-me .... j que aspirava .... vida sempre triste. a) para que voltasse uma b) para que voltasse a uma c) que voltasse uma d) que voltasse a uma

Portugus

30

APOSTILAS OPO
53. Na hora em que ...... os laos afetivos tudo ...... possvel. a) se rompem nos pode ser b) rompem-se nos pode ser c) rompem-se podia-nos ser d) se rompe nos pode ser 54. Assinale a frase que no contm erro.: a) Prefiro antes morrer do que voltar. b) Vendem-se peixinhos azulados. c) Maria namorava com o pescador. d) 0 pescador residia rua das Lgrimas. 55. Veja ....... nasceu ...... de negar suas origens. a) onde em vs b) aonde ao invz c) aonde ao invs d) onde ao invs 56. A moa evoluiu ..... j no conhece mais peixe. a) porqu b) por que c) porque d) por qu 57. Moas de Cururupu, morar na capital no ............. algum. a) constitui previlgio b) constitui privilgio c) constitue privilgio d) constitue previlgio 58. Exemplo de pronome indefinido: a) Ela agora moa de cidade. b) A moa se distrai. c) A moa queria negar suas origens. d) .....certas pessoas so metidas a sebo. 59. A forma simples de tenho visto : a) vi b) via c) vira d) vejo 60. Em bicho estranhssimo o adjetivo est no: a) superlativo analtico b) superlativo absoluto sinttico c) superlativo relativo d) comparativo de superioridade 61. Exemplo de interjeio: a) Ai, piranha! b) Que peixe esse? c) 0 pessoal se vingou dela. d) .... de l para c. 62. Tm o particpio irregular: a) abrir e descobrir b) fechar e respirar c) manter e evoluir d) voltar e nascer 63. Forma correta de plural: a) bichos-dos-matos b) bicho-dos-matos c) bichos-do-mato d) os bicho-do-mato 64. A passiva de Essa histria eu ouvi, quando menino : a) Essa histria teria sido ouvida por mim, quando menino. b) Essa histria foi ouvida por mim, quando menino. c) Essa histria tinha sido ouvida por mim, quando menino. d) n.d.a. 65. A moa ...... que me referi esta. Quero que conte ...... ela o que disse ...... mim. a) a b) a a a c) a a d) 66. ......... moa perguntou ...... mulher nova: Como que voc agora descobriu que piranha? a) aquela aquela b) quela c) quela quela d) quela a 67. Piranhas como essa ..... muitas em Cururupu. a) deve haver b) devem haver c) deve existir d) devem existirem 68. No perodo Quincas Berro Dgua declarou sua partida aos amigos, o verbo : a) transitivo direto b) transitivo direto e indireto c) intransitivo d) transitivo indireto 69. 0 sentido de soar e suar respectivamente: a) produzir som e tocar b) produzir som e transpirar c) tocar e repicar d) transpirar e produzir som 70. Em por mais que me tanjas perto o verbo significa: a) fazer caminhar b) dizer respeito c) chegar d) soar e) encaminhar 71. Numa das alternativas abaixo, voc encontra um substantivo masculino. Assinale-o: a) ele viajou para a Europa b) no devemos desprez-los c) o bom senso deve sempre nos orientar d) fale moderadamente e) foi ele que trouxe a informao 72. Assinale a alternativa que contm somente preposies: a) sem, ns, sob b) at, com, para c) vou, perante, por d) as, sobre, aps e) contra, e, de 73. ....No te conheceriam! A forma verbal grifada est no:

Portugus

31

APOSTILAS OPO
a) b) c) d) e) futuro do subjuntivo futuro de pretrito do indicativo pretrito imperfeito do subjuntivo presente do indicativo pretrito imperfeito do indicativo a) b) c) d) e) As sentenas dos juzes contm, muitas vezes, muita sabedoria. A parte de trs do carro est amassada. Esta pea substitui as outras. necessrio paralizar a linha de montagem. n.d.a.

74. Assinale a orao na voz passiva: a) Brincvamos no parque. b) Todos temem um fracasso. c) 0s livros eram encapados pela professora. d) Tinha escolhido o filme sem me avisar. e) n.d.a. 75. Assinale a forma errada do verbo compreender: a) compreendi b) compreenda c) comprendo d) compreendamos e) compreendeis 76. Em desejo que sejas feliz, o verbo grifado : a) intransitivo b) transitivo direto c) transitivo indireto d) bitransitivo e) ligao 77. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego da crase: a) Todos voltaram casa. b) 0 marinheiro vai terra. c) 0 presente ser dado trs meninas. d) Telefonaremos S.Exa. amanh. e) Sairemos s trs horas da tarde. 78. Assinale a alternativa que apresentar palavras grafadas incorretamente: a) extenso majestade b) conscincia necessidade c) ascenso disfarar d) farsa incentivo e) expontneo adolecente 79. Substituindo as palavras grifadas de construram a cidade num vale por um pronome, voc escreveria: a) Construram-na num vale. b) Construram ela num vale. c) Construram-a num vale. d) A construram num vale. e) Num vale construram-a 80. Como completar: Coloque o sof... junto .... mesa e m...rmore e retire ... cadeira. a) , a, , a b) ,. , a, c) a, , , a d) , , , e) , , , a 81. Quinze horas e trinta minutos se indicam graficamente: a) 15,30m b) 15:30m c) 15:30hs d) 15H:30M e) n.d.a. 82. Assinale a incorreta:

83. 0 ...... aluno foi ...... na prova de Ingls, ....... no sabe; se voc o ........ bom avis-lo. a) mau, mal, mas, vir b) mal, mau, mas, ver c) mal, mal, mais, ver d) mau, mau, mais, vir e) mau, mal, m ais, vir 84. As ...... so baseadas em .......... a) seitas monoteistas / cdigos antiquados b) ceitas monoteistas / cdigos antiquados c) seitas monotestas / cdigos antiquados d) ceitas monoteistas / cdigos antiquados e) n.d.a. 85. s vezes ........ a pena fazer uma ....... . a) valhe, exceo b) vale, exceo c) valhe, exceo d) vale, exceo 86. No se contabilizou a quantia ...... com a festa de ...... dos funcionrios. a) dispendida congrassamento b) dispendida congraam ento c) dispendida congrasamento d) despendida congrassamento e) despendida congraamento 87. Quando o ....., diga-lhe que ...... que ...... a aparecer. a) ver convm continui b) ver convm continue c) vir convm continui d) vir convm continue e) vir convm continue 88. Anos ...... , houve uma ...... no partido conservador. a) atraz ciso b) atraz sizo c) atrs siso d) atrs ciso e) atrs sizo 89. Era ........ fazer uma ..... completa naquela sala. a) urgente assepcia b) urgente ascepca c) urgente assepsia d) urjente asepca e) urjente ascepsa 90. Tem- .... em alta conta .... o servio que lhe prestaram foi grande. a) os porqu b) os porque c) nos por qu d) nos por que e) nos porque

Portugus

32

APOSTILAS OPO
91. Espanta-me e intriga-me ver a grande ...... existente entre pessoas de temperamentos to ....... . a) afinidade similares b) distncia dspares c) compreenso afins d) afinidade dspares e) animosidade irascveis 92. Assinale a alternativa em que o superlativo absoluto sinttico est incorreto: a) pequeno pequenino b) bom timo c) mau pssimo d) grande mximo e) alto supremo 93. De acordo com o sentido, complete com a forma verbal correta, assinalando a alternativa correspondente: brasileiros, no deixeis de estudar; .....inteligentes. a) sejai b) s c) sejais d) seja e) sede 94. Assinale a alternativa com erro de conjugao verbal: a) No intervenham onde no so chamados. b) Ele reouve o relgio perdido. c) Quando voc ver o Lus, diga-lhe que o espero. d) No meais sacrifcios para a resoluo deste caso. e) 0s candidatos j requereram a inscrio. 95. Passando para a 2 pessoa do plural do imperativo negativo a frase: pede o livro a teu colega, teremos: a) No pedi o livro a teu colega. b) No peais o livro a teu colega. c) No peas o livro a vosso colega. d) No peais o livro a vosso colega. e) No pedis o livro a teu colega. 96. Assinalar a alternativa em que todos os vocbulos fazem o plural em es: a) ano, capito, po b) alcoro, mamo, mo c) capelo, sacristo, corrimo d) tecelo, peo, cidado e) boto, gluto, vero 97. Assinalar a alternativa em que aparecem vocbulos que s so usados no plural: a) olheiras, frieiras, casas, malas b) boas-festas, jardins, confins, janelas c) esponsais, cs, npcias, psames d) npcias, frias, folhagens, dores e) trevas, bois, culos, parabns 98. Assinale a frase em que o verbo haver est corretamente empregado: a) Se havesse elefantes no circo, iria v-los. b) Se h elefantes no circo, iria v-los. c) Se no circo houverem elefantes, iria v-los. d) Se no circo houver elefantes, irei v-los. e) Se houverem elefantes no circo, irei v-los. 99. Espero que, ao menos, voc ...... o caso, pois ...... muito que eu ...... por enviar-lhe notcias. a) remedie h - ansio b) remedeie havia anseio c) remediasse h ansiava d) remedeie houve ansie e) remedeie h anseio 100. . Embora voc ........ no ........ demove-lo do seu propsito. a) intervenha conseguiria b) intervinde consegue c) interviesse conseguiria d) interviria conseguir e) intervisse conseguiria

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20)

D B A A D B D A C A D A D A D B D A A A

21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40)

D D D C D A D D C B D C C D A D B D C A

41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60)

A A C D B A D C A B C D A B D B B D D B

61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80)

A A C B B D A B B A C B B C C C E E A E

81) E 82) D 83) A 84) C 85) D 86) E 87) D 88) D 89) C 90) E 91) D 92) A 93) E 94) C 95) D 96) E 97) C 98) E 99) A 100) C

Portugus

33