Você está na página 1de 36

CONCURSO BANCO DO BRASIL - MARO 2012.

EXERCCOS DE FIXAO DE CONTEDOS:

Questes relativas ao Sistema Financeiro Nacional

1-O Sistema Financeiro Nacional integrado por a) Ministrios da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto. b) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetrio Nacional. c) rgos normativos, entidades supervisoras e operadores. d) Receita Federal do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios. e) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministrio da Fazenda. 2-A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC) a) fiscaliza as atividades dos fundos de penso. b) supervisiona as atividades das entidades de previdncia privada aberta. c) determina regras sobre aposentadoria dos trabalhadores. d) executa a arrecadao das contribuies previdencirias. e) uma autarquia vinculada ao Ministrio do Trabalho e Emprego. 3- Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos estrangeiros dependem de: a) depsito prvio de garantias em dinheiro ou representado por ttulos pbicos. b) decreto do Poder Executivo. c) autorizao autnoma do Banco Central do Brasil. d) deciso do ministro da Fazenda. e) formalizao de tratado tributrio entre os pases. 4-As agncias de fomento a) atuam em mbito nacional. b) contratam depsitos interfinanceiros. c) desenvolvem atividades operacionais como os ban- cos mltiplos. d) financiam projetos nos estados onde tenham sede. e) dispem de instrumentos de captao de recursos a prazo junto ao pblico. 5-O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC) a) o depositrio central de ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional. b) pode ter investidores individuais como participantes titulares de contas de custdia. c) contraparte nas operaes de leilo de ttulos privados. d) registra operaes com debntures no mercado secundrio. e) a cmara de liquidao fsica e financeira de ttulos de emisso privada. 6-A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem atribuio de a) efetuar o controle dos capitais estrangeiros. b) fiscalizar a auditoria de companhias fechadas. c) estabelecer condies para a posse em quaisquer cargos de administrao de instituies financeiras. 1

d) orientar as aplicaes fora do pas dos recursos das instituies financeiras. e) conceder registro para negociao em bolsa e no mercado de balco. 7-Uma das responsabilidades, dentre outras, de corretoras de seguros : a) agenciamento da venda de seguros vinculado a uma seguradora b) respeitar o capital mnimo estabelecido pela Superintendncia de Seguros Privados. c) garantir o pagamento de uma indenizao ao segurado e aos seus beneficirios. d) atuar com especializao em, no mximo, trs ramos de seguros. e) representao legal do segurado junto seguradora. 8-O Banco Central do Brasil tem como atribuio a) receber os recolhimentos compulsrios dos bancos. b) garantir a liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional. c) acompanhar as transaes em bolsas de valores. d) assegurar o resgate dos contratos de previdncia privada. e) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.. 9-A funo de zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras autorizadas a funcionar no Pas a) da Federao Brasileira de Bancos. b) do Fundo Garantidor de Crdito. c) da Comisso de Valores Mobilirios. d) do Ministrio da Fazenda. e) do Conselho Monetrio Nacional. 10-O Comit de Poltica Monetria (COPOM) a) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro. b) tem como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pela Presidncia da Repblica. c) composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil. d) tem suas decises homologadas pelo ministro da Fazenda. e) discute e determina a atuao do Banco Central do Brasil no mercado de cmbio. 11 -O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), que oferece apoio por meio de financiamentos a projetos de investimentos, aquisio de equipamentos e exportao de bens e servios, a) banco mltiplo. b) empresa pblica federal. c) companhia de capital aberto. d) entidade de direito privado. e) subsidiria do Banco do Brasil 12 -O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como entidade supervisora, a) a Caixa Econmica Federal. b) o Banco Central do Brasil. c) o Banco da Amaznia. d) o Banco do Nordeste. e) o Banco do Brasil. 2

13 -No regime de cmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no mercado de cmbio, a) nele intervindo com o objetivo de evitar oscilaes bruscas nas cotaes. b) desvalorizando a taxa de cmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial. c) determinando a taxa de cmbio com o objetivo de incentivar as exportaes. d) fixando a taxa de cmbio com o objetivo de estimular captaes externas. e) livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada. 14 -O Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) um rgo colegiado, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda, que julga recursos I. em segunda e ltima instncia administrativa. II. em primeira instncia, de decises do Banco Central do Brasil relativas a penalidades por infraes legislao cambial. III. de decises da Comisso de Valores Mobilirios relativas a penalidades por infraes legislao de capitais estrangeiros. Est correto o que consta em a) I, apenas. b) II, apenas c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 15 -O Conselho Monetrio Nacional (CMN) integrado pelo Ministro da Fazenda, a) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comisso de Valores Mobilirios. b) Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil. c) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comit de Poltica Monetria. d) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e Presidente do Banco Central do Brasil. e) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal. 16 -Constitui rgo normativo do Sistema Financeiro Nacional, sem funes executivas, responsvel pela fixao das diretrizes das polticas monetria, creditcia e cambial, a) o Banco Central do Brasil. b) o Conselho Monetrio Nacional. c) o Banco Nacional de Desenvolvimento. d) a Cooperativa Nacional de Crdito. e) a Agncia Nacional de Fomento. 17 -As competncias privativas do BACEN incluem a) a emisso de debntures conversveis em aes. b) a definio da tributao das operaes financeiras. c) o exerccio da fiscalizao das instituies financeiras, sem, contudo, aplicar-lhes penalidades. d) a concesso de autorizao s instituies financeiras para arquivarem os seus estatutos na junta comercial. e) a realizao de operaes de redesconto e emprstimos a instituies financeiras bancrias.

18-O CMN possui diversas competncias. Segundo diretrizes estabelecidas pelo presidente da Repblica, competncia do CMN. a) baixar normas que regulem as operaes internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condies. b) aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu oramento e sobre seus sistemas de contabilidade. c) colaborar com a Cmara dos Deputados na instruo dos processos de emprstimos externos dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) determinar a porcentagem mnima dos recursos que as instituies financeiras podero emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas. e) expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. 19 -O Comit de Poltica Monetria - COPOM tem como objetivo: a) Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de juros de curto prazo a ser divulgada em ata. b) Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis. c) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o presidente do Banco Central do Brasil. d) Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao. e) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro. 20 -O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social - BNDES tem dentre seus objetivos o de a) adquirir e financiar estoques de produo exportvel. b) executar, por conta do Banco Central, a compensao de cheques e outros papis. c) promover o desenvolvimento integrado das atividades agrcolas, industriais e de servios. d) controlar o fluxo de capitais estrangeiros, garantindo o correto funcionamento do mercado cambial. e) promover o crescimento e a diversificao das importaes. 21 -Julgue os itens seguintes, relativos poltica monetria. I O BACEN, ao efetuar o recolhimento compulsrio sobre os depsitos e outros recursos de terceiros, tem como objetivo reduzir a capacidade de criao de moeda pelas instituies financeiras que captam depsitos. II A execuo da poltica monetria consiste em adequar o volume dos meios de pagamentos efetiva necessidade dos agentes econmicos, mediante a utilizao de determinados instrumentos de poltica monetria. III O BACEN, ao vender ttulos s instituies financeiras, aumenta a liquidez no mercado. IV As operaes de mercado aberto (open market) consistem na atuao do BACEN para aumentar ou diminuir a liquidez na economia, mediante a compra ou a venda de ttulos. V Os instrumentos clssicos de poltica monetria so as operaes de redesconto ou de assistncia de liquidez, o recolhimento compulsrio e as operaes de mercado aberto (open market). Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 4

22 -Ao exercer as suas atribuies, o BACEN cumpre funes de competncia privativa. A respeito dessas funes, julgue os itens subsequentes. I Ao realizar as operaes de redesconto s instituies financeiras, o BACEN cumpre a funo de banco dos bancos. II Ao emitir meio circulante, o BACEN cumpre a funo de banco emissor. III Ao ser o depositrio das reservas oficiais e ouro, o BACEN cumpre a funo de banqueiro do governo. IV Ao autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional, de todas as instituies financeiras, o BACEN cumpre a funo de gestor do Sistema Financeiro Nacional. V Ao determinar, por meio do Comit de Poltica Monetria (COPOM), a taxa de juros de referncia para as operaes de um dia (taxa SELIC), o BACEN cumpre a funo de executor da poltica fiscal. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 23 -De acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional - CMN, os bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de a) cmbio. b) arrendamento mercantil. c) investimento. d) crdito, financiamento e investimento. e) crdito imobilirio.

24 -Compete Comisso de Valores Mobilirios - CVM disciplinar as seguintes matrias: I. registro de companhias abertas. II. execuo da poltica monetria. III. registro e fiscalizao de fundos de investimento. IV. registro de distribuies de valores mobilirios. V. custdia de ttulos pblicos. Est correto o que se afirma APENAS em a) II, III e V. b) III, IV e V. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 25 -A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia ligada ao Poder Executivo que atua sob a direo do Conselho Monetrio Nacional e tem por finalidade bsica a) captao de recursos no mercado internacional. b) compra e venda de aes no mercado da Bolsa de Valores. c) fiscalizao das empresas de capital fechado. 5

d) normatizao e controle do mercado de valores mobilirios. e) manuteno da poltica monetria. 26 -O Sistema Financeiro Nacional (SFN) constitudo por todas as instituies financeiras pblicas ou privadas existentes no pas e seu rgo normativo mximo o(a) a) Ministrio da Fazenda. b) Conselho Monetrio Nacional. c) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. d) Banco Central do Brasil. e) Caixa Econmica Federal. 27 ) (Esaf/bacen/2002) Na atual estrutura do sistema financeiro nacional, assinale, dentre os rgos abaixo indicados, aquele ao qual foi concedido o exerccio exclusivo da competncia da Unio para a emisso de moeda. a) Tesouro Nacional b) Ministrio do Planejamento c) Casa da Moeda d) Banco Central do Brasil e) Superintendncia da Moeda e do Crdito 28) (ESAF/BACEN/2002) Com relao s funes, objetivos e regulamentao dos Bancos Comerciais e dos Bancos de Investimentos, avalie as afirmaes a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, assinale a opo que contm a seqncia correta de avaliaes. ( ) Os bancos comerciais recebem depsitos a vista e atuam na concesso de emprstimos de curto e mdio prazos. ( ) Os bancos de investimentos atuam na estruturao de operaes no mercado de capitais e na concesso de emprstimos e financiamentos de mdio e longos prazos. ( ) Ambas as instituies, bancos comerciais e bancos de investimentos podem captar recursos por meio de depsitos a prazo. ( ) Os bancos comerciais no podem captar recursos por meio da emisso de debntures, porm os bancos de investimentos podem captar recursos por meio da emisso de debntures prprias. a)V,V,F,F b) V,V,V,F c)F,F,V,V d)V,V,F,V e)V,F,V,F

29 ) A obrigatoriedade do recolhimento do Depsito Compulsrio incide, sobre: a.Todas as instituies componentes do Sistema Financeiro Nacional. b.Grandes conglomerados financeiros. c.Sociedades de crdito, financiamento e investimento. d.Instituies financeiras e mltiplas com carteira comercial. e. Bancos comerciais e mltiplos com carteira comercial.

30) (CARLOS CHAGAS/CEF/2001) O Banco do Brasil, apesar de ser uma instituio bancria, executa outras atividades que no so pertinentes ao seu ramo de atuao. So: a.Financiamento direto ao consumidor e abertura de contas poupana. b.Poltica de preos mnimos de produtos agrcolas, e operao de cmara de compensao de cheques. c.Compensao de cheques e emprstimos bancrios. d.Desconto de duplicatas, administrao de carto de crditos e operaes na rea internacional. e.Custdia de ttulos pblicos, ttulos privados e liberao de ordens de pagamento.

31) (CARLOS CHAGAS/CEF/2001) O Sistema Financeiro da Habitao est subordinado. a.Diretamente s Inscries Auxiliares do Sistema Financeiro. b.s Associaes de Poupana e Emprstimo. c.Diretamente Caixa Econmica Federal, embora atrelado s decises do Conselho Monetrio Nacional. d.Diretamente ao Banco do Brasil e indiretamente ao Banco do Brasil. s determinaes da Comisso de Valores Mobilirios. 32) (CEF/2004/FUNDAO CARLOS CHAGAS) A caderneta de poupana a aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das poucas, seno a nica em que se pode aplicar pequenas somas ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade para saques fora da data de aniversrio da aplicao. Est correto afirmar que a.As aplicaes em caderneta de poupana de pessoas fsicas e jurdicas no tributadas com base no lucro real esto totalmente isentas de impostos. b.Menores de 18 anos de idade no podem fazer aplicao em caderneta de poupana. c.A cadernetas de poupana remunerada pela TR do ltimo dia do ms seja qual for data de aniversrio. d.O nmero de cadernetas de poupana, por pessoa, est limitado a uma por data de aniversrio. 33 (ESAF/BACEN/2002) Com relao estrutura do mercado de capitais, correto afirmar que: a.as bolsas de valores so instituies do governo que mantm local ou sistema adequado negociao de ttulos e valores mobilirios b.so considerados valores mobilirios e, portanto, esto sujeitos normalizao pela CVM, os seguintes ttulos, quando ofertamos publicamente: aes, debntures e ttulos da dvida pblica. c. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) rgo regulamentador e fiscalizador do mercado de capitais. d.As negociaes de ttulos e valores mobilirios em bolsas de valores denominam-se usualmente de operaes no mercado primrio. e.Cabem s sociedades corretoras e distribuidoras de valores mobilirios as operaes no recinto das bolsas de valores. 34 )(ESAF/BACEN/2002) Com relao s funes e objetivos do Banco Central do Brasil, avalie as afirmaes a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, assinale a opo que contm a seqncia correta de avaliaes. ( ) O Banco Central do Brasil cumpre e faz cumprir as normas expedidas pelo Conselho Monetrio Nacional. ( ) O Banco Central do Brasil possui a responsabilidade do financiamento atividade agrcola. ( ) O Banco Central do Brasil o depositrio e administrador das reservas internacionais do Pas. ( ) O Banco Central do Brasil o depositrio e administrador do Fundo de Garantia por Tempo de Servio ( FGTS). 7

a)V,V,F,F b)V,V,V,F c)V,F,V,V d) V,F,V,F e)V,V,F,V 35 )- Nos mercados financeiros e de capitais brasileiros, atuam vrias instituies com uma complexa gama de operaes e produtos. Com relao a esse tema, julgue a alternativa incorreta: a) O SELIC o depositrio central dos ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo BACEN. Nessa condio, processa a emisso, o resgate, o pagamento dos juros e a custdia desses ttulos. Processa tambm a liquidao das operaes definitivas e compromissadas realizadas em seu ambiente, conforme denominao utilizada em relatrios do Bank for International Sttlenments (BIS). b)A CETIP depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados CDB, RDB, depsitos interfinanceiros (DI), letras de cmbio (LC), letras hipotecrias (LH), debntures e commercial papers de ttulos pblicos estaduais e municipais e de ttulos representativos de dvida de responsabilidade do Tesouro Nacional. c) Bancos Comerciais captam principalmente depsitos vista e depsitos de poupana, so tradicionais fornecedores de crditos para as pessoas fsicas e jurdicas e disponibilizam capital de giro para empresas. d) Bancos de Investimentos captam depsitos vista e depsitos de poupana e atuam mais fortemente no crdito agrcola.

Gabarito questes sobre Sistema Financeiro Nacional 1. 2. 3. 4. 5. C A B D A 6. E 7. E 8. A 9. E 10.C 11.B 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B 17.E 18.E 19.B 20.C 21.C 22.A 23.C 24.E 25.D 26.B 27.D 28.B 29.E 30.B 31.C 32.A 33.C 34.D 35.D

36-As normas para funcionamento dos fundos de investimento dispem que a) os cotistas, no caso de condomnio fechado, podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. b) o prospecto deve conter a poltica de investimento do fundo e os riscos envolvidos. c) so dispensados de proceder marcao a mercado dos respectivos ativos. d) o valor das cotas deve ser divulgado ao final de cada ms. e) podem ser administrados por pessoas fsicas autorizadas pela CVM. 37 -Nas operaes de arrendamento mercantil do tipo leasing operacional de um bem, a) h sempre um valor residual garantido. b) a eventual compra pelo arrendatrio costuma ser pelo valor de mercado. c) o arrendatrio tem assegurada sua propriedade legal e contbil. d) h incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). e) este deve ser novo. 38-A Cdula de Crdito Bancrio (CCB) a) um ttulo de crdito judicial, dotado de liquidez, certeza e exigibilidade. b) emitida sem prazo mnimo de vencimento. c) um ttulo com garantia do Fundo Garantidor de Crdito (FGC). d) negocivel no mercado secundrio. e) emitida obrigatoriamente com garantia real. 39-Responsvel por parte das etapas do Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX): a) o Banco do Brasil. b) a Caixa Econmica Federal. c) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Social (BNDES). d) o IRB - Brasil Resseguros. e) o Banco Central do Brasil. 40- caracterstica das operaes no mercado de opes realizadas em bolsas a a) dispensa de depsito de margem para as posies vendidas. b) liberdade de fixao pelas partes das sries e valores de exerccio para o ativo objeto. c) possibilidade de negociaes day trade. d) liquidao financeira em 3 dias aps a realizao do negcio. e) ausncia de intermediao por corretora de valores. 41-No mercado de capitais, as operaes de distribuio pblica de aes (underwriting) acontecem a) com a intermediao de qualquer instituio participante do Sistema Financeiro Nacional. b) por meio de esforos de venda direta da emissora junto a investidores institucionais. c) sem obrigatoriedade do registro na Comisso de Valores Mobilirios. d) de acordo com os termos e condies previstos no respectivo prospecto. e) desde que a companhia j tenha aes negociadas em bolsa de valores. 9

42-As aes preferenciais admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, de acordo com a lei, devem proporcionar direito a dividendos a) variveis, idnticos aos distribudos s aes ordinrias. b) fixos anuais, no cumulativos, de 10% sobre o Patrimnio Lquido da emissora. c) fixos anuais, no cumulativos, em igualdade de condies aos distribudos s aes ordinrias. d) no mnimo 25% superiores aos distribudos s aes ordinrias. e) no mnimo 10% superiores aos distribudos s aes ordinrias. 43-O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) garante crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro, a) do total de depsitos vista. b) at o valor de R$ 70 mil. c) somente de depsitos a prazo. d) ilimitados, at o valor de suas cotas em fundos de investimento. e) do total de depsitos vista e de poupana. 44-Os profissionais e as instituies financeiras tm de estar cientes que operaes que possam constituir-se em srios indcios dos crimes previstos na lei de lavagem de dinheiro a) dependem de verificao prvia pelo Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF). b) precisam ser caracterizadas como ilcito tributrio pela Receita Federal do Brasil. c) no incluem as transaes no mercado vista de aes. d) devem ser comunicadas no prazo de 24 horas s autoridades competentes. e) devem ser comunicadas antecipadamente ao cliente 45-As sociedades de crdito, financiamento e investimento a) captam recursos por meio de aceite e colocao de letras de cmbio. b) participam da distribuio de ttulos e valores mobilirios. c) so especializadas na administrao de recursos de terceiros. d) desenvolvem operaes de financiamento da atividade produtiva para suprimento de capital fixo. e) so instituies financeiras pblicas ou privadas. 46-A CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos a) registra operaes de aes realizadas no mercado de bolsa. b) efetua a custdia escritural de ttulos privados de renda fixa. c) contraparte nas operaes do mercado primrio dos ttulos que mantm registro. d) a cmara de compensao e liquidao de todos os ttulos do Tesouro Nacional. e) atua separadamente do Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB. 47-Os planos de previdncia da modalidade Plano Gerador de Benefcio Livre (PGBL) so regulamentados a) pela Comisso de Valores Mobilirios. b) pelo Banco Central do Brasil. c) pelo Conselho Monetrio Nacional. d) pela Superintendncia de Seguros Privados. e) pela Caixa Econmica Federal. 10

48-As sociedades de fomento mercantil (factoring) desenvolvem suas atividades a) sob fiscalizao do Banco Central do Brasil. b) prestando servios e adquirindo cheques de pessoas fsicas e jurdicas. c) adquirindo crditos de empresas provenientes de suas vendas mercantis realizadas a prazo. d) financiando seu cliente por meio de contrato com taxa de juros ps-fixada. e) com recursos prprios e de terceiros captados por meio de depsitos interfinanceiros. 49-A operao de emprstimo bancrio denominada hot money caracterizada como: a) de mdio prazo. b) isenta de IOF. c) crdito direto ao consumidor. d) de prazo mnimo de 1 dia til. e) destinada aquisio de bens. 50-Os depsitos de poupana constituem operaes passivas de a) bancos de desenvolvimento. b) cooperativas centrais de crdito. c) bancos de investimento. d) sociedades de crdito, financiamento e investimento. e) sociedades de crdito imobilirio. 51-O agente fiducirio de emisses pblicas de debntures a) defende os interesses dos debenturistas junto companhia emissora. b) processa o pagamento de juros e amortizao das debntures. c) representa a instituio lder da operao. d) determina a alocao das quantidades que sero subscritas pelos investidores. e) nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 52-No mercado de cmbio, esto autorizados a operar como agente a) as associaes de poupana e emprstimo. b) as cooperativas de crdito. c) as empresas de arrendamento mercantil. d) as agncias de fomento. e) os bancos mltiplos. 53-Os ttulos de capitalizao so a) estruturados com prazo de vigncia igual ou superior a 6 meses. b) comercializados por instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil. c) disponveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucessivos ou pagamento nico. d) resgatados em base sempre superior ao capital constitudo por aplicaes idnticas em ttulos pblicos. e) regidos por condies gerais disponibilizadas aps a contratao.

11

54 -No mercado vista de aes, a bolsa de valores determina que o comprador realize o pagamento a) no dia seguinte realizao do negcio. b) em at 5 dias teis aps a realizao do negcio. c) na data de vencimento da respectiva opo. d) em at 3 dias teis aps a realizao do negcio. e) antecipadamente. 55 -As operaes de swap correspondem modalidade de a) aquisio de ttulos no mercado futuro de dlar. b) descasamento de indicadores entre as contas de ativo e passivo das instituies financeiras. c) registro obrigatrio no Banco Central do Brasil. d) troca de fluxo de caixa, com base na comparao da rentabilidade entre dois ativos financeiros ou mercadorias. e) crdito contratado com garantia de penhor de recebveis 56 -O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) administra o mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, proporcionando garantia limitada a a) Letras do Tesouro Nacional. b) fundos de investimento. c) depsitos vista e a prazo. d) debntures. e) depsitos judiciais. 57 -Depsitos bancrios, em espcie ou em cheques de viagem, de valores individuais no significativos, realizados de maneira que o total de cada depsito no seja elevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem configurar indcio de ocorrncia de a) crime contra a administrao privada. b) fraude cambial. c) fraude contbil. d) crime de lavagem de dinheiro. e) fraude fiscal. 58 -O Fundo Garantidor de Crditos (FGC): I. proporciona garantia a depsitos judiciais. II. cobre crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado, at o valor limite de R$ 70.000,00. III. tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco Central do Brasil. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e III, apenas. c) II, apenas. d) I, apenas. e) I, II e III.

12

59-Uma carta de fiana bancria, garantindo uma operao de crdito, implica a) a impossibilidade de substituio do fiador. b) a responsabilidade solidria e como principal pagador, no caso de renncia do fiador ao benefcio de ordem. c) a contragarantia ser formalizada por instrumento pblico. d) o impedimento de compartilhamento da obrigao. e) a obrigatria cobertura integral da dvida. 60 -Para o lanador, quando uma opo de compra exercida, representa a) o direito de compra. b) o compromisso de compra. c) a obrigao de venda. d) o direito de venda. e) a possibilidade de repactuao com o titular. 61 -Sobre as operaes no mercado a termo de aes realizadas na BM&F Bovespa correto afirmar: a) A taxa de juros ps-fixada. b) O prazo mximo de 120 dias. c) Todos os direitos e proventos distribudos pela empresa emissora das aes so creditados ao financiador. d) O depsito de garantia exigido do comprador pode ser representado por carta de fiana bancria. e) No permitida a liquidao antecipada do contrato. 62 -Caracteriza-se como ato de distribuio pblica de valores mobilirios em operao de underwriting a: I. utilizao de listas ou folhetos, destinados ao pblico, por qualquer meio ou forma. II. negociao feita, em loja ou estabelecimento aberto ao pblico, destinada, no todo ou em parte, a subscritores. III. liderana por um banco comercial e sua rede de agncias. Est correto o que consta APENAS em a) I. b) II. c) I e III d) II e III. e) I e II. 63 -O titular de uma debnture conversvel em aes assume temporariamente um direito que se compara com a a) compra de uma call (opo de compra). b) compra de uma put (opo de venda). c) aluguel de uma ao. d) venda de uma put (opo de venda). e) venda de uma call (opo de compra).

13

64 -O administrador de um fundo de investimento aberto tem como responsabilidade legal a a) negociao dos ativos, respeitada a poltica de investimento do respectivo regulamento. b) guarda dos ttulos que compem a carteira de investimento. c) auditoria das demonstraes financeiras peridicas. d) apurao e divulgao do valor da cota. e) exclusividade da distribuio das cotas 65 -O produto financeiro denominado nota promissria comercial (commercial paper), no mercado domstico, apresenta a) baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituio financeira. b) ausncia de risco de crdito, quando analisadas por agncia de rating. c) garantia por parte do respectivo banco mandatrio. d) elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias. e) obrigatoriedade de registro na Comisso de Valores Mobilirios. 66 -Sobre operaes de crdito rural correto afirmar: a) Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa fsica. b) No podem financiar atividades de comercializao da produo. c) necessria a apresentao de garantias para obteno de financiamento. d) No esto sujeitas a Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, e sobre Operaes relativas a Ttulos e Valores Mobilirios ? IOF. e) Devem ser apresentados oramento, plano ou projeto nas operaes de desconto de Nota Promissria Rural. 67 -Conforme a legislao em vigor, o arrendamento mercantil (leasing) uma operao cujo contrato a) no pode ser quitado antecipadamente. b) determina que o arrendatrio o proprietrio do bem. c) tem o prazo mnimo de 180 dias, na modalidade denominada leasing operacional. d) contempla apenas bens novos. e) implica pagamento do Imposto Sobre Servios (ISS). 68 -As Entidades Abertas de Previdncia Complementar caracterizam-se por a) terem como rgo responsvel a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - PREVIC. b) no permitirem a portabilidade da proviso matemtica de benefcios a conceder. c) proporcionarem planos com benefcio de renda por sobrevivncia, renda por invalidez, penso por morte, peclio por morte e peclio por invalidez. d) aceitarem contratao de planos previdencirios exclusivamente de forma individual. e) oferecerem planos destinados apenas a funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas. 69 -Sobre operaes de resseguro e retrocesso realizadas no Pas, a legislao brasileira em vigor prev: a) a possibilidade de contratao de Ressegurador Eventual sediado em parasos fiscais. b) a possibilidade de contratao por meio de Ressegurador Local, Admitido ou Eventual. c) que o Ressegurador Local seja controlado por instituio financeira. 14

d) que sejam contratadas exclusivamente por intermdio do IRB-Brasil Re (antigo Instituto de Resseguros do Brasil). e) a dispensa, s companhias seguradoras nacionais, de repassar risco, ou parte dele, a um ressegurador. 70 -O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC), do Banco Central do Brasil, um sistema informatizado que a) operado em parceria com a CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos. b) substituiu o Sistema de Pagamentos Brasileiro ? SPB. c) tem como participantes, exclusivamente, a Secretaria do Tesouro Nacional e bancos mltiplos. d) impossibilita a realizao de operaes compromissadas, ou seja, a venda ou compra de ttulos com o compromisso de recompra ou revenda. e) se destina custdia de ttulos escriturais de emisso do Tesouro Nacional, bem como ao registro e liquidao de operaes com esses ttulos. 71 -As cooperativas de crdito se caracterizam por a) atuao exclusiva no setor rural. b) reteno obrigatria dos eventuais lucros auferidos com suas operaes. c) concesso de crdito a associados e ao pblico em geral, por meio de desconto de ttulos, emprstimos e financiamentos. d) captao, por meio de depsitos vista e a prazo, somente de associados, de emprstimos, repasses e refinanciamentos de outras entidades financeiras e de doaes. e) captao, por meio de depsitos vista e a prazo, de associados, de entidades de previdncia complementar e de sociedades seguradoras 72 -So aplicaes financeiras de renda varivel a) aes e fundos cambiais. b) recibos de depsitos bancrios e aes. c) fundos cambiais e recibos de depsitos bancrios. d) certificados de depsitos bancrios e ttulos da dvida pblica. e) aes e ttulos da dvida pblica. 73 -Assinale a alternativa que indica uma operao impossvel de ser realizada usando um carto mltiplo bancrio em um terminal de auto-atendimento. a) Saques em espcie. b) Obteno de financiamento imobilirio. c) Impresso de extrato de conta corrente. d) Depsito de quantias em cheque e dinheiro. 74 -Assinale a alternativa correta em relao ao uso do cheque bancrio. a) De acordo com a legislao em vigor, o cheque definido como uma ordem de pagamento a vista. b) O sacador representa o banco em que est depositado o dinheiro do emitente. c) O cheque s pode ser depositado na agncia bancria de origem, ou seja, na mesma do emitente. d) A compensao de cheques bancrios, via cmara de compensao, s possvel quando emitidos ao portador. 15

75 -Com relao ao mercado financeiro no Brasil assinale a opo correta. a) O cheque com cruzamento geral s pode ser pago pelo sacado a banco ou a cliente do sacado, mediante crdito em conta. b) O Brasil adota, desde o final do sculo passado, o regime de cmbio fixo. c) Os meios e procedimentos para a liquidao de obrigaes, no mbito do sistema de pagamentos brasileiro, podem ser ineficientes do ponto de vista econmico, em vista do imperativo de reduzir as disparidades regionais na distribuio de renda, mesmo que o regulamento do sistema seja aprovado pelo BACEN. d) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil e no podem ser titulares de conta de depsitos em instituio financeira as pessoas naturais que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. e) Viola as regras aplicveis abertura de contas de depsito no pas o funcionrio de estabelecimento bancrio que exige de uma empresa que procura abrir conta de depsitos declinar sua razo social e sua atividade principal. 76-Com relao atual configurao do mercado de capitais no Brasil, assinale a opo correta. a) A ao ordinria caracteriza-se pela atribuio cumulativa de direito a voto em assembleias gerais e de vantagem consistente em prioridade na distribuio de dividendo, fixo ou mnimo. b) A subscrio de aes emitidas por companhia aberta se d, segundo a doutrina corrente, no chamado mercado primrio. c) As aes podem ser nominativas, endossveis ou ao portador. d) Ao alienar debntures a outro investidor, aquele que as subscreveu atua no mercado primrio de valores mobilirios, visto que, nesse mercado, negociam-se todas as espcies de ttulos de emisso de sociedades annimas, exceo das aes. e) A emisso pblica e a negociao, em bolsa de valores ou em mercado de balco, de quaisquer valores mobilirios independem de registro na CVM 77-Quanto ao regime de poltica monetria no Brasil, assinale a opo correta. a) No regime monetrio atual, com o objetivo de atingir a meta de inflao fixada pelo CMN, o BACEN efetua controle da expanso da base monetria, mediante o emprego dos instrumentos de poltica monetria. b) Integram o Comit de Poltica Monetria, com direito a voto, o presidente e os diretores do BACEN, facultando-se, em suas reunies, a participao do ministro da Fazenda e do ministro do Planejamento, Oramento e Gesto, ambos sem direito a voto. c) O descumprimento da meta de inflao acarreta a exonerao do presidente do BACEN, em conformidade com disciplina veiculada em decreto do presidente da Repblica. d) Para fins de estabelecimento das metas de inflao, o ndice de preos adotado no Brasil , segundo norma editada pelo CMN, o ndice de preos ao consumidor amplo, calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica. e) O principal instrumento para conduo da poltica monetria no Brasil a estipulao, pelo CMN, de limites mximos para taxas de juros, descontos, comisses e qualquer outra forma de remunerao de servios bancrios ou financeiros, adotando-se, ainda, em carter suplementar, a fixao de recolhimentos compulsrios e a realizao de operaes de redesconto.

16

78-Assinale a opo correta a respeito do mercado de capitais no Brasil. a) A debnture pode ter garantia real ou garantia flutuante, a depender do que dispuser sobre o assunto a escritura de emisso. b) Excluem-se do regime da Lei n. 6.385/1976 - que dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a CVM - as debntures emitidas por instituies financeiras. c) Veda-se entidade que administra mercado de balco organizado o estabelecimento de requisitos prprios para que valores mobilirios sejam admitidos negociao em seu sistema, sendo-lhe permitido, no obstante, disciplinar procedimentos de cunho meramente operacional referentes ao registro dos valores mobilirios. d) Ao ser efetuado o registro da propriedade de aes escriturais em conta de depsito, aberta em nome do acionista na instituio depositria, transfere-se referida instituio o direito a voto inerente a tais aes. e) O penhor de aes escriturais constitui-se mediante averbao do respectivo instrumento em cartrio de registro de ttulos e documentos. 79-Com relao legislao em vigor aplicvel a circulao, endosso e compensao de cheques, assinale a opo correta. a) Os servios de compensao de cheques e outros papis so executados pelo BACEN, segundo normas editadas pelo CMN. b) So proibidos a emisso, o pagamento e a compensao de cheque de valor superior a cem reais sem a identificao do beneficirio. c) O endosso apenas vlido caso seja lanado no prprio cheque. d) Comete fraude o portador que, ao receber cheque por endosso em branco, completa-o com o nome de outra pessoa. e) nulo o endosso lanado em cheque posteriormente ao protesto, no produzindo efeitos de qualquer natureza. 80 -Considerando as normas legais e regulamentares vigentes a respeito do mercado de cmbio no Brasil, assinale a opo correta. a) As operaes de recebimento antecipado de exportao sujeitam-se a registro no BACEN, independentemente da anterioridade da operao em relao data de embarque da mercadoria ou da prestao do servio. b) exceo das transferncias financeiras relacionadas a contratos no comerciais, todas as operaes de cmbio devem ser registradas no Sistema de Informaes do BACEN (SISBACEN). c) As pessoas fsicas e as pessoas jurdicas podem comprar e vender moeda estrangeira ou realizar transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza, sem limitao de valor, sendo contraparte na operao agente autorizado a operar no mercado de cmbio, observada a legalidade da transao, tendo como base a fundamentao econmica e as responsabilidades definidas na respectiva documentao. d) Aos bancos autorizados a operar no mercado de cmbio vedado dar cumprimento a ordens de pagamento em reais recebidas do exterior mediante a utilizao de recursos em reais mantidos em contas de depsito de titularidade de instituies bancrias domiciliadas ou com sede no exterior. e) Nas operaes de repasse, vedado instituio financeira que capta recursos no exterior utiliz-los para conceder emprstimos com variao cambial a pessoa fsica ou jurdica residente, domiciliada ou com sede no pas.

17

81 -Ao receber o representante legal de empresa comercial para abertura de conta em instituio financeira, o funcionrio de determinada agncia bancria demandou a apresentao de vrios documentos, esclarecendo que suas exigncias baseavam-se em normas do Conselho Monetrio Nacional (CMN). Nessa situao, de acordo com as normas do CMN, para a abertura, manuteno e movimentao de contas de depsitos, necessrio apresentar a) a indicao das demais instituies financeiras com as quais a empresa mantm relacionamento na mesma localidade. b) a identificao (nome completo, filiao, nacionalidade, data e local de nascimento, sexo, estado civil, nome do cnjuge, se casado, profisso, documento de identificao e nmero de inscrio no cadastro de pessoas fsicas) de todos os integrantes do conselho fiscal. c) o histrico dos ltimos cinco anos das alteraes no controle da empresa. d) a prova documental do domiclio de advogado com poderes para receber citaes e intimaes em nome da empresa. e) os documentos que qualifiquem e autorizem os representantes, mandatrios ou prepostos da empresa a movimentar a conta. 82 -Assinale a opo correta a respeito do cheque. a) Na compensao de cheque de valor igual ou superior ao VLBcheque, o cheque acolhido em depsito ser pago diretamente pela instituio financeira sacada instituio financeira acolhedora no mesmo dia de sua apresentao. b) Os prazos de apresentao, de pagamento e de bloqueio de cheque de valor igual ou superior ao VLBcheque no podem ser prorrogados. c) Na compensao de cheque de valor igual ou superior ao valor de referncia para liquidao bilateral de cheques (VLBcheque), o pagamento instituio acolhedora ser efetuado por intermdio do Sistema de Transferncia de Reservas, em carter irrevogvel e incondicional. d) Segundo a regulamentao do sistema de compensao de cheques, a apresentao dos cheques instituio financeira sacada caracteriza-se pela entrega fsica do ttulo, no sendo admitida a apresentao de cheques por meio da remessa dos correspondentes registros eletrnicos. e) Segundo a regulamentao do sistema de compensao de cheques, a instituio financeira sacada no ser responsabilizada, em hiptese alguma, por eventuais prejuzos causados aos clientes em caso de retardamento do pagamento de cheques tempestivamente apresentados. 83 -Em relao abertura e manuteno de contas de depsitos, assinale a opo correta. a) permitida a cobrana de tarifa de liquidao antecipada nas operaes de crdito contratadas aps janeiro de 2008, cabendo instituio financeira esclarecer ao depositante a sua incidncia no momento da abertura da conta de depsitos. b) Segundo normas vigentes, o oferecimento de um pacote padronizado de servios prioritrios s pessoas fsicas situa-se no campo da discricionariedade das instituies financeiras. c) A ficha-proposta relativa a conta de depsitos vista deve conter clusula que trate do saldo mnimo exigido para manuteno da conta, dos procedimentos para encerramento da conta, da cobrana de tarifa por conta inativa e da possibilidade de cobrana pelos servios considerados essenciais. d) A obrigatoriedade de comunicao, pelo depositante, de alterao em seus dados cadastrais restringese s hipteses de mudana de endereo ou de nmero de telefone. 18

e) A incidncia de tarifas deve estar consignada no contrato firmado entre a instituio financeira e o depositante; no se admite, contudo, a cobrana de taxas para ressarcimento de despesas com a emisso de boletos de cobrana ou carns, ainda que contratualmente previstas. 84 -Em relao aos mercados de aes, assinale a opo correta. a) Para configurar uma operao vista, as liquidaes fsica e financeira das aes adquiridas devem ser necessariamente efetivadas no mesmo dia da realizao do negcio em bolsa. b) Uma emisso de aes julgada fraudulenta aps a efetuao do registro de emisso no poder ser suspensa pela CVM. c) As aes negociadas nos mercados de balco no se submetem regulao da CVM. d) Considerando-se que a subscrio de aes pela prpria companhia emissora equipara-se, de acordo com a lei aplicvel, a um ato de distribuio de valores mobilirios, a emisso de aes para esse fim condiciona-se a registro prvio na CVM. e) As bolsas de valores e os mercados de balco organizados compem os ambientes onde so cursadas as operaes do mercado primrio de aes. 85 -Assinale a opo correta acerca das aes preferenciais. a) O nmero de aes preferenciais sem direito a voto, ou sujeitas a restrio no exerccio desse direito, pode chegar a 70% do total das aes emitidas. b) Ofende a Lei das Sociedades Annimas um estatuto que assegure a determinada classe de aes preferenciais o direito de eleger, em votao separada, membros dos rgos de administrao da companhia. c) As vantagens das aes preferenciais consistem na prioridade na distribuio de dividendos ou na prioridade no reembolso do capital, sendo vedada a acumulao dessas duas preferncias. d) O estatuto de uma companhia pode excluir, do direito de participar dos aumentos de capital decorrentes da capitalizao de reservas ou lucros, as aes preferenciais com dividendo fixo. e) A fim de serem admitidas para negociao no mercado de valores mobilirios, todas as aes preferenciais devem assegurar o direito de serem includas na oferta pblica de alienao de controle. 86 -As debntures a) podem conter clusula de correo monetria com base em referenciais no expressamente vedados em lei, inclusive na variao da taxa cambial. b) podem ser emitidas pela CAIXA, j que esta, por ser instituio financeira, foi constituda sob a forma de sociedade annima. c) devem ter seu valor nominal expresso em moeda nacional. d) no podem ser adquiridas por companhias que as emitirem. e) trazem no certificado, que documento de emisso obrigatria, os direitos de crdito dos titulares dos valores mobilirios. 87-Em relao ao mercado de capitais e atuao da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), assinale a opo correta. a) Para fins de fechamento de capital, as aes em tesouraria so consideradas aes em circulao no mercado que precisam ser adquiridas. b) A distribuio pblica de valores mobilirios deve ser registrada na CVM em at quinze dias aps a sua realizao.

19

c) A CVM pode estabelecer nveis diferenciados de classificao e de regulao entre as companhias abertas, especificando as normas que lhes sero aplicveis segundo as espcies e as classes dos valores mobilirios por elas emitidos. d) Denomina-se companhia fechada a sociedade annima cujas aes, apesar de admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, no sejam efetivamente negociadas nesse mercado. e) O cancelamento do registro de companhia aberta, tambm denominado fechamento de capital, pode ser autorizado pela CVM se a companhia emissora ou o controlador adquirirem pelo menos 60% das aes em circulao. 88-Assinale a opo correta acerca do mercado financeiro. a) de competncia privativa do BACEN a formulao das normas que disciplinam o crdito em todas as suas modalidades e as operaes creditcias em todas as suas formas. b) Os percentuais de recolhimento compulsrio a que as instituies financeiras esto sujeitas podem variar em funo das regies geoeconmicas. c) As operaes de hot money, vendor finance e crditos rotativos constituem instrumentos tpicos de atuao dos bancos comerciais no mercado monetrio. d) As operaes do mercado interfinanceiro so destinadas a atender ao fluxo de recursos demandado pelas instituies financeiras e so lastreadas em certificados de depsitos bancrios. e) Nas operaes de crdito direto ao consumidor, as instituies financeiras esto desobrigadas de informar previamente ao cliente o custo efetivo total. 89-Em relao ao mercado de cmbio brasileiro, assinale a opo correta. a) Tendo em vista que as operaes no mercado de cmbio esto sujeitas comprovao documental, no se admite, nesse mercado, contrato de cmbio assinado digitalmente. b) Como no pressupem a realizao, pelo titular, de contrato de cmbio especfico, as operaes de pagamento para o exterior mediante utilizao de carto de crdito de uso internacional no se incluem no mercado de cmbio. c) A autorizao para operar no mercado de cmbio ser concedida pelo BACEN e estar condicionada, entre outros requisitos, indicao pela instituio financeira de diretor responsvel pelas operaes relacionadas ao mercado de cmbio. d) As sociedades corretoras de cmbio podero realizar todas as operaes do mercado de cmbio, entre as quais dar curso a transferncias financeiras para o exterior, sem limites de valor. e) De acordo com a atual regulao, conforme a fundamentao econmica, as operaes de cmbio sero cursadas no mercado de cmbio de taxas flutuantes ou no mercado de cmbio de taxas livres. 90-O Fundo Garantidor de Crdito - FGC uma entidade privada, sem fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, contra instituies financeiras em caso de interveno, liquidao ou falncia. So cobertos limitadamente pela garantia a) Letras Financeiras do Tesouro. b) Fundos de Investimentos Financeiros. c) Notas Promissrias Comerciais. d) Letras Hipotecrias. e) Depsitos Judiciais.

20

91-As debntures, segundo a Lei n 6.404/76, so ttulos nominativos ou escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de crdito contra a companhia emissora e a) podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360 dias. b) tm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emisso. c) devem ser registradas para negociao em Bolsa de Valores. d) podem ser emitidas por bancos de investimento. e) so adquiridas por investidores no mercado internacional. 92 -Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere: I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado integralmente pela Unio. II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a instalao e funcionamento de outras companhias no setor. III. A Superintendncia de Seguros Privados ? SUSEP responsvel pelo controle e fiscalizao dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro. IV. As seguradoras so organizadas sob a forma de sociedades annimas, no estando sujeitas a falncia nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntria ou compulsoriamente. V. O seguro garantia destinado exclusivamente aos rgos pblicos da administrao direta e indireta federais, estaduais e municipais. So caractersticas do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em a) II, III e IV. b) II, IV e V. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) I, III, IV e V. 93 -As operaes para financiamento do capital de giro das empresas vm sendo preferencialmente formalizadas por meio de Cdula de Crdito Bancrio ? CCB, que proporciona a) a dispensa de custdia do ttulo na respectiva instituio financeira. b) a negociabilidade do certificado no mercado secundrio. c) a promessa de pagamento mediante conferncia de bens. d) a efetividade processual de um ttulo executivo judicial. e) a garantia do Fundo Garantidor de Crdito ? FGC. 94 -No mercado de cmbio no Brasil so realizadas operaes a) no segmento flutuante, relativas a importao e exportao de mercadorias e servios. b) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dlar norte-americano ou vice-versa. c) no mercado vista apenas por pessoa jurdica. d) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil. e) dispensadas da regulamentao e fiscalizao pelo Banco Central do Brasil. 95 -Os contratos negociados nos mercados futuros so caracterizados a) pela dispensa da prestao de garantias pelas partes. b) pelas diferenas de preos ajustadas no vencimento. c) pelas diferenas de preos ajustadas diariamente. 21

d) pelas clusulas redigidas de acordo com a convenincia das partes. e) pela padronizao quando as partes so instituies financeiras. 96 -O arrendamento mercantil (leasing) uma operao com caractersticas legais prprias, como a) destinao exclusivamente pessoa jurdica. b) cobrana de Imposto sobre Operaes Financeiras ? IOF. c) cesso do uso de um bem, por determinado prazo, mediante condies contratadas entre arrendador e arrendatrio. d) prazo mnimo de arrendamento de trs anos para bens com vida til de at cinco anos. e) aquisio obrigatria do bem pelo arrendatrio ao final do prazo do contrato. 97 -As cadernetas de poupana remuneram o investidor taxa de juros de 6% ao ano com capitalizao a) mensal e atualizao pela Taxa Referencial - TR. b) diria e atualizao pelo ndice Geral de Preos do Mercado ? IGP-M. c) mensal e atualizao pelo ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo ? IPCA. d) trimestral e atualizao pela Taxa Referencial - TR. e) semestral e atualizao pelo ndice Geral de Preos ? IGP.

98 -Os depsitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e representados por RDB a) so aplicaes financeiras isentas de risco de crdito. b) oferecem liquidez diria aps carncia de 30 dias. c) so ttulos de crdito. d) so recibos inegociveis e intransferveis. e) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito ? FGC at R$ 20.000,00. 99 -As entidades fechadas de previdncia complementar, tambm conhecidas como fundos de penso, so organizadas sob a forma de a) planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que tambm podem ser adquiridos por pessoas que no tenham vnculo empregatcio com a empresa patrocinadora. b) fundao ou sociedade civil, sem fins lucrativos e acessveis, exclusivamente, aos empregados de uma empresa ou grupo de empresas. c) fundos PGBL ? Plano Gerador de Benefcio Livre. d) fundos VGBL ? Vida Gerador de Benefcio Livre. e) empresas vinculadas ao Ministrio da Fazenda e fiscalizadas pela SUSEP - Superintendncia de Seguros Privados. 100 -A fiana bancria uma obrigao escrita prestada empresa que necessita de garantia para contratao de operao que envolva responsabilidade na sua execuo e a) est sujeita incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras ? IOF. b) no apresenta risco de crdito para a instituio financeira. c) comprova que os recursos financeiros necessrios esto depositados pela empresa na instituio financeira fiadora. d) pode ser concedida somente em operaes relacionadas ao comrcio internacional. e) substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa. 22

101 -A CETIP S.A. tem por finalidade a) assegurar que as operaes somente sejam finalizadas caso os ttulos estejam efetivamente disponveis na posio do vendedor e os recursos relativos a seu pagamento disponibilizados integralmente pelo comprador. b) dispensar a superviso e normatizao da Comisso de Valores Mobilirios para os casos de administrao de carteiras e custdia de valores mobilirios. c) garantir a liquidao financeira de transaes de ttulos privados entre instituies bancrias no Mercado de Balco. d) operar como substituta no caso de interrupo das operaes dirias do Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB. e) atuar internacionalmente, em tempo real, tendo como participantes bancos, corretoras, distribuidoras, fundos de investimento, seguradoras e fundos de penso 102 -A BM&F BOVESPA S.A. caracterizada como a) empresa constituda para possibilitar a negociao de aes por meio do sistema home broker. b) companhia aberta cujas aes so transacionadas em seu prprio ambiente de negociao. c) espao em que exclusivamente so negociadas aes de emisso de empresas brasileiras. d) empresa cujo capital controlado por sociedades corretoras por meio de ttulos patrimoniais. e) entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa, financeira e patrimonial. 103 -O sistema de distribuio de valores mobilirios, previsto na Lei n. 6.385/1976, composto por vrias entidades, instituies, sociedades e agentes autnomos. Esse sistema inclui as a) corretoras de seguros. b) bolsas de valores. c) administradoras de consrcio. d) cooperativas de crdito. e) empresas de factoring. 104 -No exerccio das suas funes, a CVM poder impor penalidades aos infratores da Lei do Mercado de Valores Mobilirios, da Lei das Sociedades por Aes, das suas resolues, bem como de outras normas legais cujo cumprimento lhe incumba fiscalizar. No exerccio dessa atividade fiscalizadora, a CVM poder, entre outras, aplicar a penalidade de a) censura pblica. b) inqurito policial. c) expulso. d) alerta administrativo. e) advertncia. 105 -A Lei n. 4.728/1965 permitiu a emisso, pelos bancos de investimentos, de certificados de depsito bancrio (CDBs). A referida lei estabelece que o certificado uma promessa de pagamento ordem da importncia do depsito, acrescida do valor da correo e dos juros convencionados. Os CDBs podem ser transferidos a) mediante endosso em branco, datado e assinado pelo seu titular, ou por mandatrio especial. b) mediante endosso em preto, exclusivamente. c) sem endosso. 23

d) mediante endosso em cinza. e) mediante endosso em branco, para certificados com prazo superior a dezoito meses, e em preto, para certificados com prazo inferior. 106 -Assinale a opo correta a respeito das operaes realizadas no mercado de cmbio brasileiro. a) As operaes de cmbio no podem ser canceladas, mesmo que exista consenso entre as partes, com exceo das operaes de cmbio simplificado e interbancrias. b) Os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio devem observar as regras para a perfeita identificao dos seus clientes, bem como verificar as responsabilidades das partes e a legalidade das operaes. c) Os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio no podem realizar operaes de compra e de venda de moeda estrangeira com instituio bancria do exterior, em contrapartida aos reais em espcie recebidos do exterior ou para l enviados. d) Nas operaes de compra e venda de moeda estrangeira, em qualquer valor, no h necessidade de identificao do comprador ou do vendedor, podendo o contravalor ser pago ou recebido diretamente em espcie. e) No contrato de cmbio, podem ser alterados os dados referentes s identidades do comprador ou do vendedor, ao valor em moeda nacional, ao cdigo da moeda estrangeira e taxa de cmbio. 107 -Com referncia a instituies financeiras e instrumentos financeiros, assinale a opo correta. a) Bolsas de valores so associaes civis com fins lucrativos, constitudas para manter local adequado negociao de valores mobilirios em mercado livre e aberto. b) Uma carteira de aes representa a menor parcela do capital social de uma sociedade por aes. c) Aes preferenciais so aes que detm o direito de preferncia sobre os lucros a serem distribudos aos acionistas. d) Prego o recinto onde o BACEN leiloa dlares das reservas cambiais brasileiras, como medida de regulao da taxa de cmbio. e) Em uma sociedade por aes, os detentores de aes ordinrias no tm direito a voz e voto nas assembleias de acionistas. 108 -Julgue os itens abaixo, relativos s polticas da rea econmica. I Os objetivos principais da poltica econmica so promover o desenvolvimento e o crescimento econmico; garantir o pleno emprego e sua estabilidade; equilibrar o volume financeiro das transaes econmicas com o exterior; garantir a estabilidade dos preos e o controle da inflao; e promover a distribuio da riqueza e das rendas, com vistas a reduzir as desigualdades sociais e propiciar melhor condio econmica para mais pessoas. II A poltica monetria pode ser definida como o controle da oferta de moeda e a definio a taxa de juros para garantir o nvel adequado de liquidez em cada momento econmico. III A poltica monetria tem como objetivo aumentar a arrecadao de tributos junto sociedade para fazer frente s despesas governamentais.

24

IV A poltica fiscal trata das receitas e despesas do governo e tem como objetivo adequar as despesas efetuadas pelo governo ao volume de receitas arrecadadas. V A poltica cambial visa manter o equilbrio das relaes externas, via balano de pagamentos, com as necessidades internas da economia, e a paridade da moeda do pas em relao s moedas estrangeiras. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 109 -As operaes de mercado aberto constituem o mais gil instrumento de poltica monetria utilizado pelo BACEN, pois permitem o imediato e permanente ajuste da liquidez monetria e do custo primrio do dinheiro na economia. A respeito dessas operaes, assinale a opo correta. a) Operao final ocorre quando o vendedor do ttulo assume o compromisso de recompr-lo, enquanto o adquirente assume o compromisso de revend-lo. b) Os dealers so instituies financeiras escolhidas pelo BACEN para fomentar a liquidez e a competitividade do mercado aberto de ttulos pblicos, aumentando a eficincia de suas operaes, com consequncias positivas para os preos dos ttulos e para o perfil da dvida pblica. c) Operao compromissada ocorre quando o ttulo adquirido sem assuno de qualquer compromisso de revend-lo no futuro, passando a compor a carteira da instituio adquirente de forma definitiva. d) As operaes de mercado aberto so realizadas com os ttulos pblicos e privados existentes na carteira do BACEN, por meio de operaes compromissadas ou finais. e) Nos leiles informais (go around), participam as pessoas fsicas e jurdicas no financeiras, alm dos dealers. 110 -Com relao aos conceitos de mercado primrio e de mercado secundrio, julgue os itens que se seguem. I O mercado primrio indiferente existncia do mercado secundrio. II No mercado primrio, negociado o ativo financeiro pela primeira vez, com a obteno de recursos pelo emissor do ttulo. III No mercado secundrio, h a negociao dos ttulos existentes, emitidos anteriormente no mercado, que tm a sua propriedade transferida entre os participantes. IV A principal funo do mercado secundrio proporcionar liquidez aos ativos financeiros. V A emisso de ttulos ou valores mobilirios para se capitalizar ou para se financiar, com o objetivo de cobrir gastos ou realizar investimentos, efetuada no mercado primrio. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 25

111 -Os princpios fundamentais que norteiam o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) incluem: I o reconhecimento da compensao multilateral no mbito dos sistemas de compensao e de liquidao. II a existncia de dispositivos que garantam a exequibilidade dos ativos oferecidos em garantia, no caso de quebra de participante em sistema de compensao e de liquidao. III a permisso para os participantes realizarem operaes com saldo a descoberto nas contas de liquidao mantidas no BACEN. IV a obrigatoriedade de que, em todo o sistema de liquidao considerado sistemicamente importante pelo BACEN, a entidade operadora atue como contraparte central. V o estabelecimento para o funcionamento do SPB em conformidade com as recomendaes feitas por organismos financeiros internacionais. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 112 -A respeito dos procedimentos relativos liquidao interbancria de cheques e Centralizadora da Compensao de Cheques (COMPE), julgue os seguintes itens. I A COMPE regulada e executada pelo Banco Central do Brasil (BACEN). II Os participantes da COMPE so o BACEN, os estabelecimentos bancrios autorizados a receber depsitos do pblico, movimentveis por cheque; e outras instituies autorizadas a funcionar pelo BACEN, a critrio deste banco. III A COMPE composta por trs sistemas: sistema local; sistema integrado regional; sistema nacional. IV A COMPE pode compensar e liquidar os seguintes papis: cheques; documentos de acerto de diferena; recibos interbancrios; comunicaes de remessa; comunicaes de devoluo. V So compensveis por meio do sistema nacional os documentos girados sobre praas participantes desse sistema e no abrangidas pelo sistema local ou sistema integrado regional em que estiverem sendo torados. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 113 -Em relao transmisso do cheque, julgue os prximos itens. I O cheque pagvel a pessoa nomeada, com ou sem clusula expressa ordem, transmissvel por via de endosso. II O endosso deve ser puro e simples, reputando-se no escrita qualquer condio a que seja subordinado.

26

III O endosso transmite todos os direitos resultantes do cheque. Se o endosso em branco, pode o portador: complet-lo com o seu nome ou com o de outra pessoa; endossar novamente o cheque, em branco ou a outra pessoa; transferir o cheque a um terceiro, sem completar o endosso e sem endossar. IV O endosso em um cheque passado ao portador torna o endossante responsvel, nos termos das disposies que regulam o direito de ao, mas nem por isso converte o ttulo em um cheque ordem. V O mandato contido no endosso se extingue por morte do endossante ou por supervenincia de sua incapacidade. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 114 -O cheque deve conter I a denominao cheque inscrita no contexto do ttulo e expressa na lngua em que este estiver redigido. II a ordem condicional de pagar quantia indeterminada. III o nome do banco ou da instituio financeira que deve pag-lo (sacado). IV a indicao do lugar de pagamento, da data e do lugar da emisso. V a assinatura do emitente (sacador), ou de seu mandatrio com poderes especiais. Esto certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. 115 -As operaes de garantia bancria so operaes em que o banco se solidariza com o cliente em riscos por este assumidos. O aval bancrio, por exemplo, uma garantia que gera a) passivo para cliente tomador de um emprstimo contra o Banco credor, colocando seus bens disposio para garantir a operao. b) responsabilidade acessria pelo Banco, quando assume total ou parcialmente o dever do cumprimento de qualquer obrigao de seu cliente devedor. c) direito real para o Banco em face ao seu cliente e se constitui, pela tradio efetiva, em garantia de coisa mvel passvel de apropriao entregue pelo devedor. d) obrigao solidria do Banco credor para com o seu cliente mediante a assinatura de um contrato de cmbio. e) obrigao assumida pelo Banco, a fim de assegurar o pagamento de um ttulo de crdito para um cliente. 116 -As Companhias ou Sociedades Annimas podem ser classificadas como abertas ou fechadas. So classificadas como abertas quando a) seu passivo est atrelado a opes de mercado futuro. b) seus principais ativos so aes de outras companhias de capital aberto. c) suas aes so negociadas na Bolsa de Valores ou no mercado balco. 27

d) suas aes so propriedade dos scios fundadores e no esto venda. e) sua estrutura de capital permite a entrada de scios estrangeiros. 117 -Derivativos so instrumentos financeiros que se originam do valor de outro ativo, tido como ativo de referncia. As transaes com derivativos so realizadas no mercado futuro, a termo, de opes e swaps, entre outros. Os swaps so a) acordos de compra e venda de ativos para serem entregues em uma data futura, a um preo previamente estabelecido, sem reajustes peridicos. b) acordos entre duas partes que preveem a troca de obrigaes de pagamentos peridicos ou fluxos de caixa futuros por um certo perodo de tempo, obedecendo a uma metodologia de clculo predefinida. c) direitos adquiridos de comprar ou vender um ativo em uma determinada data por preo e condies previamente acertados entre as partes envolvidas na negociao. d) ativos que podem ser comprados por uma empresa investidora com o intuito de se proteger de uma eventual reduo de preos de outro ativo da mesma carteira de investimento. e) ativos garantidores de operaes em moeda estrangeira, adquiridos mediante a troca de aes, direitos e obrigaes entre duas partes. 118 -O mercado de cmbio envolve a negociao de moedas estrangeiras e as pessoas interessadas em movimentar essas moedas. O cmbio manual a forma de cmbio que a) envolve a compra e a venda de moedas estrangeiras em espcie. b) envolve a troca de ttulos ou documentos representativos da moeda estrangeira. c) pratica a importao e a exportao por meio de contratos. d) pratica a troca de moeda estrangeira por uma mercadoria. e) exerce a funo de equilbrio na balana comercial externa. 119 -Com a finalidade de captao de recursos, muitas empresas abrem seu capital e emitem aes para serem negociadas no mercado primrio ou secundrio, dependendo da ocasio da emisso das aes. A emisso de aes no mercado primrio ocorre quando a a) negociao realizada no prego da Bolsa de Valores. b) negociao das aes no se concretizou no mercado secundrio. c) rentabilidade das aes no atingiu o patamar desejado. d) empresa emite aes para negociao somente com empresas do setor primrio. e) empresa emite pela primeira vez aes para serem negociadas no mercado. 120 -A operao bancria de vendor finance a prtica de financiamento de vendas com base no princpio da a) obteno de receitas, que viabiliza vantagens para o cliente em uma transao comercial. b) troca ou negociao de ttulos de curto prazo por recebveis de longo prazo, sem custos para ambas as partes. c) concentrao do risco de crdito, que fica por conta da empresa compradora em troca de uma reduo da taxa de juros na operao do financiamento das vendas. d) cesso de crdito, que permite a uma empresa vender seu produto a prazo e receber vista o pagamento do Banco, mediante o pagamento de juros. 28

e) reteno de crdito lastreado por ttulos pblicos e vinculado a transaes comerciais, garantindo ao vendedor o recebimento total de sua duplicata. 121 -Para financiar suas necessidades de curto prazo, algumas empresas utilizam linhas de crdito abertas com determinado limite cujos encargos so cobrados de acordo com sua utilizao, sendo o crdito liberado aps a entrega de duplicatas, o que garantir a operao. Esse produto bancrio o a) Crdito Direto ao Consumidor (CDC). b) crdito rotativo. c) emprstimo compulsrio. d) capital alavancado. e) cheque especial. 122 -A letra de cmbio o instrumento de captao especfico das sociedades de crdito, financiamento e investimento, sempre emitida com base em uma transao comercial e que, posteriormente ao aceite, ofertada no mercado financeiro. A letra de cmbio caracterizada por ser um ttulo a) ao portador, flexvel quanto ao prazo de vencimento. b) atrelado variao cambial. c) nominativo, com renda fixa e prazo determinado de vencimento. d) negocivel na Bolsa de Valores, com seu rendimento atrelado ao dlar. e) pertencente ao mercado futuro de capitais, com renda varivel e nominativo. 123 -Atualmente os grandes bancos do mercado financeiro realizam desde as atividades mais simples, como o pagamento de um ttulo, at as mais complexas, como as operaes de Corporate Finance, que envolvem a a) intermediao de fuses, cises, aquisies e incorporaes de empresas. b) realizao de atividades corporativas no exterior. c) realizao de um contrato de cmbio para viabilizar as exportaes e as importaes. d) manuteno de contas-correntes de expatriados no exterior. e) gesto de ativos financeiros no segmento corporativo. 124 -Os depsitos vista so os recursos captados dos clientes pelos bancos comerciais que, para facilitar livre movimentao desses recursos, disponibilizam o servio bancrio sem remunerao denominado a) Certificado de Depsito Bancrio (CDB). b) fundo de investimento. c) poupana. d) carto de crdito. e) conta-corrente. 125 -A Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. Em relao a esse rgo, considere as atribuies abaixo. 29

I - Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do Conselho Nacional de Seguros Privados. II - Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. III - Regular e fiscalizar as operaes de compra e venda de aes e ttulos pblicos realizadas no mercado balco. IV - Prover recursos financeiros para as sociedades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao por meio de aporte de capital, quando necessrio. V - Disciplinar e acompanhar os investimentos das entidades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas. So atribuies da SUSEP APENAS a) II, III, IV e V. b) I, II, III e IV. c) III, IV e V. d) I, II e V. e) I, II e IV. 126 -A operao de antecipao de um recebimento, ou seja, venda de uma duplicata (crdito a receber) para uma sociedade de fomento mercantil, mediante o pagamento de uma taxa percentual atrelada ao valor de face da duplicata, constitui o a) leasing. b) hot money. c) factoring. d) spread. e) funding. 127 -O SELIC - Sistema Especial de Liquidao e Custdia - foi desenvolvido em 1979 pelo Banco Central do Brasil e pela ANDIMA (Associao Nacional das Instituies do Mercado Aberto) com a finalidade de a) custodiar os ttulos pblicos e privados negociados no mercado aberto antes de sua liquidao financeira. b) liquidar financeiramente as aes negociadas no mercado de Bolsa de Valores e custodiar os ttulos pblicos. c) regular e fiscalizar a atividade de liquidao e custdia dos ttulos pblicos federais, exercida pelas instituies financeiras. d) controlar e liquidar financeiramente as operaes de compra e venda de ttulos pblicos e manter sua custdia fsica e escritural. e) verificar e controlar o ndice de liquidez dos ttulos pblicos e privados antes da sua custdia. 128 -Quando um grande banco de varejo, no Brasil, utiliza a veiculao de propagandas de reforo tem o intuito de a) avisar ao pblico que oferece as melhores opes para investimento. b) comparar vantagens e caractersticas em relao ao principal concorrente. c) estimular a repetio de compra dos produtos e servios financeiros. 30

d) criar conscientizao e conhecimento de novos servios oferecidos. e) convencer os atuais correntistas de que eles escolheram a instituio certa 129 -Em um congresso sobre novas ferramentas de vendas, um palestrante afirmou: "o telemarketing vem-se tornando uma ferramenta fundamental de marketing direto, muito aceita pelos consumidores". - Essa afirmativa merece reparos porque o telemarketing. a) no uma ferramenta de marketing direto. b) vem sendo rejeitado como instrumento de vendas pelas empresas. c) considerado uma funo sem importncia no marketing direto. d) provoca restries por causa de sua natureza intrusiva. e) representa uma estratgia empresarial e no uma ferramenta. 130 -Em um programa de televiso sobre mercado de trabalho, trs consultores tecem os seguintes comentrios sobre os princpios da venda pessoal: Alice: A poca do vendedor esperto j passou, e no seu lugar est o profissional que sabe levantar boas perguntas, ouvir e aprender. Antnio: Os vendedores eficazes possuem um instinto natural que se revela especialmente no momento de convencer as pessoas. Pedro: A funo do vendedor aumentar o nmero de clientes de sua empresa, focando seus esforos na realizao de negcios imediatos. (So) correta(s) a(s) afirmao(es) de: a) Alice, Antnio e Pedro. b) Alice e Antnio, apenas. c) Pedro e Antnio, apenas. d) Pedro, apenas. e) Alice, apenas 131 -Gerentes de banco devem ser capazes de convencer os membros de sua equipe de que eles podem aumentar o desempenho da agncia trabalhando mais ou sendo treinados para atuar de maneira mais adequada. No entanto, essa estratgia fica prejudicada se as vendas forem influenciadas por a) aumento de propaganda. b) crescimento econmico. c) aes da concorrncia. d) confiana do consumidor. e) liderana de mercado. 132 -Quando abrem uma conta bancria, os clientes consideram uma srie de benefcios funcionais. A esse respeito, analise os seguintes aspectos ligados a esse segmento no Brasil: I - confiana transmitida pelo gerente; II - solidez e garantia da marca; III - cobertura em todos os estados; IV - nmero de correntistas; V - atendimento via internet banking; 31

VI - reconhecimento internacional. Esto corretos APENAS os benefcios a) IV, V e VI. b) III, IV e V. c) II, III e VI. d) I, II e V. e) I, II e III.

133 -Jlia abriu conta-corrente com direito a crdito. Assinou o contrato e recebeu o carto para operaes no caixa eletrnico e a senha para Internet, mas no recebeu cpia do contrato. Aps reunir certa quantia, dirigiu-se ao guich para efetuar o depsito, quando foi informada de que seu contrato previa a utilizao exclusiva dos caixas eletrnicos para esse modelo de operao. Nesse caso, o Banco a) agiu com correo, mas a prtica s seria aplicvel se o contrato tivesse sido entregue correntista e contivesse a ressalva em destaque. b) pode limitar a utilizao dos guichs para depsito, desde que previsto em contrato e em destaque por ser clusula restritiva de direitos. c) pode limitar a utilizao dos guichs para depsito, desde que previsto em contrato, independente de destaque. d) no pode se recusar prestao do servio no guich, mesmo que oferea atendimento alternativo ou eletrnico e a restrio esteja em destaque no contrato. e) no pode priv-la do acesso aos guichs, ainda que previsto no contrato, salvo se oferecer atendimento alternativo ou eletrnico. 134 -No que se refere ao atendimento prioritrio nas agncias bancrias definido por lei, analise as condies a seguir. I - Idosos com idade igual ou superior a sessenta anos II - Gestantes e lactantes III - Pessoas portadoras de deficincias IV - Pessoas com crianas de colo Devem receber atendimento prioritrio os que se enquadram na(s) condio(es) a) I, II, III e IV. b) II, III e IV, apenas. c) I e II, apenas. d) III, apenas. e) II, apenas. 135 - Caio, cliente do Banco Argent, contraiu emprstimo de quarenta mil reais para pagamento em trinta e seis meses, com juros de 1,76% ao ms, correo monetria pela TR e multa de 2% em caso de mora ou inadimplemento. Passados oito meses, Caio resolveu quitar parcialmente sua dvida, antecipando dez parcelas, e pediu o desconto dos juros. De acordo com o caso descrito, o(a) 32

a) contrato tem prazo determinado, o que impede o pagamento antecipado, salvo concordncia expressa do Banco. b) cliente pode fazer a liquidao antecipada, ainda que parcial, e tem direito reduo proporcional dos juros. c) cliente poder fazer a quitao antecipada e com reduo de juros, desde que seja quitao total. d) pagamento parcial antecipado possvel, mas sem alterao das condies contratuais de juros. e) quitao antecipada deve ser total e sem reduo dos juros efetivamente contratados.

136 -As aplicaes em cadernetas de poupana a) no contam com proteo adicional do Fundo Garantidor de Crdito (FGC). b) realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms tero como data de aniversrio o ltimo dia til do ms seguinte. c) de pessoas jurdicas com fins lucrativos sofrem tributao de 22,5% sobre o rendimento nominal. d) so permitidas apenas para contribuintes maiores de idade. e) so vedadas para pessoas jurdicas imunes tributao ou sem fins lucrativos. 137-A instituio financeira que pode ser aceitante de letra de cmbio a) a empresa de arrendamento mercantil. b) a corretora de valores mobilirios. c) a sociedade de crdito, financiamento e investimento. d) o banco de cmbio. e) o banco comercial cooperativo. 138 -As notas promissrias comerciais (commercial papers) so instrumentos de captao de recursos a) por prazo mximo de 360 dias para companhias abertas. b) emitidos no mercado interfinanceiro. c) que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento. d) privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro. e) utilizados por bancos de investimento. 139 )- De acordo com nas alternativas seguintes, sobre CDB (certificado de depsito bancrio) e RDB (recibo de depsito bancrio): I- O RDB transfervel por endosso nominativo II- O CDB inegocivel e intransfervel III- O CDB possui maior liquidez que o RDB IV- O investimento em CDB pode ser resgatado antes do prazo contratado, desde que decorrido o prazo mnimo de aplicao. V- O RDB pode ser negociado por meio de transferncia. Quais so os itens corretos: a) I e II so corretos b) III e IV so corretas c) I, II e IV so corretas d) Apenas IV correta. e)Todas as alternativas so correta 33

140 )-O Factoring, tambm conhecido como faturizao, uma operao voltada, principalmente, prestao de servios s pequenas e mdias empresas. I- O lucro de uma empresa de factoring formado pela diferena entre o valor nominal dos crditos mercantis adquiridos e o preo pago pela compra desses ttulos. II- A empresa de factoring classificada como uma instituio financeira pelo fato de adquirir direitos creditrios resultantes das vendas mercantis realizadas a prazo. III- A operao de factoring no est sujeita incidncia de Imposto Sobre Servios (ISS), mas sim do Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). IV- Uma empresa de factoring no capta recursos junto aos poupadores de mercado, os empresrios respondem integralmente pelos resultados obtidos de seus negcios. V O factoring uma operao de prestao de servios e de compra de direitos mercantis. Assinale as alternativas corretas a) Apenas I, IV e V so corretas b) Apenas I, II e III so corretas c) Apenas IV e V so corretas d) Todas as alternativas so corretas

141 )-Julgue os itens a seguir: I- As debntures so ttulos emitidos pelas S.A no financeiras que conferem aos seus titulares direito de crdito contra elas e, quando negociadas em subscrio pblica, tm que ser registradas na CVM. Podem remunerar os debenturista com juros e/ou taxa SELIC, variao cambial, CDI e outras referenciais no vedadas em lei. II- Um cliente entrou no Banco do Brasil para fazer uma aplicao financeira. Aps muita consulta, pois queria fazer uma aplicao um pouco mais agressiva, decidiu fazer um RDB com remunerao vinculada a variao do dlar. III- Os cartes vem modificando os meios de pagamentos da sociedade brasileira, O dinheiro passou a ser de plstico. Os cartes de dbito permitem saques e compras a qualquer hora do dia ou da noite, bastando ter saldo em conta corrente.. E os cartes de crdito, permitem compras vista para pagamento futuro. E os cartes afinidade e eco-branded ainda permitem benefcios extras aos seus portadores, pelas parecerias q fazem com associaes, clubes e empresas. Esto corretas: a) as alternativas I e II esto corretas b) somente a alternativa III correta c) as alternativas I e III so corretas d) apenas a alternativa II est correta 142 ) Julgue os itens : I -Bancos cooperativos so voltados para a concesso de crditos e a prestao de servios bancrios aos cooperados, quase sempre produtores rurais. II- Sociedades de crditos imobilirios e associaes de poupana e emprstimos so fornecedoras de crditos habitacionais. III- Os valores em poupana so atualizados com base na taxa referencial (TR), acrescida de juros de 0,5% ao ms. Os valores depositados e mantidos em depsitos por prazo inferior a um ms recebem remunerao pro rata, em razo do nmero de dias teis que permanecem depositados. 34

IV- O certificado de depsito bancrio (CDB), ttulos de crdito fsico ou escritural, e o recibo de depsito bancrio (RDB) so emitidos pelos bancos comerciais e representam depsitos a prazo feitos pelo cliente. Ambos geram a obrigao de o banco pagar ao aplicador, ao final do prazo contratado, a remunerao prev que ser sempre superior ao valor aplicado. Esto corretas: a) I e III esto corretas b) I e IV esto correta c) I, II e IV esto corretas d) Apenas a alternativa III est correta 143 ) - O cheque um instrumento usual para movimentao de contas correntes. Julgue os seguintes itens, acerca das caractersticas do cheque. I- Considere que um cheque com data para 15 de agosto de determinado ano foi apresentado ao banco em 15 de junho do mesmo ano. Nesse caso, havendo suficincia de fundos, o banco dever pag-lo. II- Se ocorrer divergncia entre o valor lanado por extenso e o valor expresso em nmeros, o banco dever devolver o cheque. III- Se, ao endossar o cheque, se fizer constar no verso o nome de um novo beneficirio, fica caracterizado o endosso em banco. IV- O cheque cruzado no poder ser resgatado diretamente no caixa. V- O cheque emitido em praa diferente daquela do banco sacado tem prazo de apresentao de at 60 dias. Esto corretas: a) I, II e III b) I, II, IV e V c) I, IV e V d) I, II e V esto corretas e) todas esto corretas 144 )- Para se cobrar alguma coisa de algum necessrio que e tenha um fundamento, ou seja, uma razo autorizada. O ttulo de crditos a razo pela qual uma pessoa tem o direito de cobrar algum valor de outra pessoa. Nesse sentido, julgue o item subseqente, de acordo com direito comercial brasileiro. I- A circularidade uma caracterstica dos ttulos de crditos. II- A literalidade uma caracterstica dos ttulos de crditos que significa que o credor tem direito somente ao que est escrito, nem um centavo a mais. III A nota promissria retrata uma promessa de pagamento de uma importncia. IV- O cheque no representa um ttulo de crdito. Esto corretas: a) Apenas a alternativa IV est correta. b) I, II e IV esto corretas c) I, II e III esto corretas d) Apenas I e II esto corretas e) Todas as alternativas esto corretas

35

145 ) Toda vez que pessoas contam entre si direitos e obrigaes, a primeira preocupao de ambas as partes assegurar-se de que os deveres contratuais sero cumpridos. Julgue os itens a seguir, que se referem aos instrumentos que garantem o cumprimento dos contratos. I- A nota promissria, como nos demais ttulos de crditos, pode ser transferida a terceiros por endosso. II- A hipoteca uma modalidade de garantia real, enquanto a cauo uma modalidade de garantia pessoal. III- Pela alienao fiduciria, o vendedor somente transfere o bem ao comprador aps o pagamento da metade do preo. IV- Em uma fiana de emprstimo, o fiador somente ser obrigado ao pagamento depois de cobrado o tomador. V- A diferena entre aval e fiana que o primeiro somente prestado em ttulos de crditos, enquanto o segundo prestado em todo e qualquer tipo de contrato. Esto corretas: a) I, II e III b) I, II e IV c) IV e V d) I, II e V e) Todas esto corretas GABARITO QUESTES Nmeros 36 a 145

36.B 37.B 38.D 39.E 40.C 41.D 42.E 43.B 44.D 45.A 46.B

47.A 48.C 49.D 50.E 51.A 52.E 53.C 54.D 55.D 56.C 57.D

58.C 59.B 60.C 61.D 62.E 63.A 64.D 65.E 66.C 67.E 68.C

69.B 70.E 71.D 72.A 73.B 74.A 75.A 76.B 77.D 78.A 79.B

80.C 81.E 82.C 83.E 84.D 85.D 86.A 87.C 88.B 89.C 90.D

91.B 92.A 93.B 94.D 95.C 96.C 97.A 98.D 99.B 100.E 101.A

102.A 103.B 104.E 105.A 106.B 107.C 108.C 109.B 110.E 111.C 112.D

113.A 114.D 115.E 116.C 117.B 118.A 119.E 120.D 121.B 122.C 123.A

124.E 125.D 126.C 127.D 128.E 129.D 130.E 131.C 132.B 133.D 134.A

135.B 136.C 137.C 138.A 139.B 140.A 141.C 142.C 143.C 144.C 145.C

36