Você está na página 1de 19

HIDROSTTICA

A Hidrosttica a rea da fsica que estuda as foras atuantes em fluidos em equilbrio. Por isso, pode tambm ser chamada de Fluidosttica, apesar de o primeiro nome ser recorrentemente mais utilizado. 1. Definies iniciais - Densidade (massa especfica ou massa volumtrica): grandeza escalar definida pela razo entre a massa e o volume de uma substncia. Unidade no SI: 2. Presso Hidrosttica Considere um cilindro reto vertical de rea da base e altura , com um fluido de densidade enchendo-o completamente. Vamos calcular a presso exercida por ele no fundo do cilindro: A h

- Presso em um ponto Veja que, na frmula encontrada anteriormente, a presso no fundo de um cilindro de fluido no depende da rea de sua seo transversal. Portanto, para determinar a presso em um ponto em particular basta imaginar um cilindro de rea to pequena quanto se queira, de forma que a presso hidrosttica nele a mesma exercida sobre o fundo do cilindro.

- Peso especfico: grandeza escalar definida pela razo entre o peso e o volume de uma substncia. Unidade no SI:

- Presso mdia: imagine a seguinte situao. Um homem, com o dedo indicador, pressiona uma parede lisa e rgida que est fixa. Obviamente, nada acontece. Com a mesma fora, pressiona a ponta de um prego fixado, e ele perfura o seu dedo. O que fez com que a entrada no prego fosse facilitada a diferena da distribuio superficial da fora exercida pelo homem. Entra a o conceito de presso mdia, que a grandeza escalar utilizada para mensurar essa distribuio de uma fora perpendicular a uma superfcie. Unidade no SI:

Entretanto, para avaliar a presso absoluta (ou presso total) naquele ponto, preciso levar em considerao a presso da superfcie do fluido (frequentemente a presso atmosfrica), donde: +

1|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

Graficamente:

Entretanto, para a realizao de muitos experimentos, se faz necessrio conhecer o valor da presso atmosfrica do local, e isso feito com o auxlio de um dispositivo chamado barmetro. O primeiro barmetro foi inventado no sculo XVII pelo fsico Torricelli, e o seu dispositivo criado, apesar de no ser mais amplamente utilizado, possui grande importncia histrica e seu estudo cobrado em vestibulares at hoje. Por isso, vejamos mais sobre ele. O cientista procedeu da seguinte forma: em um recipiente contendo mercrio (lquido nas condies ambientes), ele emborcou um tubo completamente cheio do mesmo elemento, como pode ser visto na figura abaixo. vcuo

Dessa forma, podemos concluir dois fatos: 1. A presso cresce com a profundidade; 2. Em um fluido homogneo, dois pontos de mesma profundidade possuem a mesma presso. 3. Teorema de Stevin O Teorema de Stevin nos diz que a diferena de presso entre dois pontos distintos de um lquido homogneo em repouso igual a exercida pela coluna de fluido que os separa. De fato, tomemos dois pontos, e , em profundidades, respectivamente, e , como na figura abaixo:

760 mm A B

Mercrio (Hg)

A
B

Ao realizar diversas medies, observou que a altura da coluna sempre possua o mesmo valor (760 mm ao nvel do mar e a 0C), independendo da altura ou do formato do tubo. Mas isso j era o esperado, certo? Afinal, tomando os pontos A e B na altura da superfcie, como na figura, temos o seguinte: a presso exercida apenas pela coluna de mercrio, uma vez que acima dela existe vcuo, que no exerce fora sobre o lquido (atente para quando isso no acontecer em exerccios, pois nesses casos ser preciso considerar a presso do gs em questo) e gerada apenas pela atmosfera. Dessa maneira:

4. Presso atmosfrica, barmetro e a experincia de Torricelli A atmosfera composta de gases e sua composio varia de acordo com a altitude tomada, ou seja, um fluido no-homogneo. Sua densidade diminui com o aumento da distncia superfcie terrestre, e por isso o ar fica mais rarefeito medida em que subimos. Assim, a presso exercida pela atmosfera sobre um corpo exposto a ela tambm varivel!

2|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

segunda placa, e ela ser calculada da seguinte forma: Observe que essa frmula explica tambm por que o mercrio foi o lquido escolhido. Por apresentar elevada densidade, a altura da coluna necessria para equilibrar menor (para uma coluna de gua, por exemplo, seria necessria uma altura aproximada de 10 metros para realizar a mesma experincia). - Unidades prticas de presso Existem outras unidades, alm do Pa, que so utilizadas para a medio de presso. Veremos abaixo algumas das mais frequentes nos vestibulares: Unidade Milmetro de mercrio Torricelli Atmosfera Smbolo Equivalncia de unidades 133,28 Pa 1 mmHg 133,28 Pa 760 mmHg 1,013.105 Pa Ou seja, a fora transmitida foi aumentada em 100 vezes! Observe ainda que, para um caso geral, tendo , para qualquer , teramos a fora aumentada em vezes.

Pelo Princpio de Pascal, a presso que transmitida primeira tampa, transmitida integralmente a todos os pontos do tubo. Assim:

mmHg

torr atm

5. Princpio de Pascal O Princpio de Pascal nos diz que qualquer alterao de presso produzida em um lquido em equilbrio transmitida integralmente a todos os pontos do lquido, assim como s paredes do recipiente. A principal aplicao desse princpio a multiplicao da intensidade de uma fora, fator fundamental para a construo de ferramentas hidrulicas como prensas, freios, elevadores, direes, amortecedores etc. Essa multiplicao ocorre da seguinte forma: imagine um tubo em U no formato a seguir, com reas de seo e , fechados em suas extremidades, com uma fora atuando verticalmente para baixo na tampa de rea . Uma fora transmitida

Em contrapartida, ocorre uma perda na questo do deslocamento. Para gerar uma ampliao de vezes na fora, necessrio um deslocamento tambm vezes maior, como veremos a seguir. Temos que o volume deslocado deve ser igual ao volume deslocado , pois nenhum lquido perdido. Assim, no exemplo dado temos: De forma geral,

3|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

6. Teorema de Arquimedes Estabelece que em qualquer corpo mergulhado em um fluido em equilbrio, surge uma fora de direo vertical, aplicada de baixo para cima no centro de gravidade do volume de fluido deslocado pelo corpo e com intensidade igual ao peso desse volume. A essa fora dado o nome de empuxo. Considere o exemplo a seguir, com um corpo de volume mergulhado em um fluido de densidade . A frao encontra-se imersa.

questo difcil. Total de 25 problemas de vestibulares de todo o Brasil. Nvel 2: contm questes mais elaboradas em que a aplicao direta de frmulas muitas vezes no ser suficiente. Esses exerccios trabalharo na consolidao da teoria, o saber de onde vm as coisas, para a aplicao em situaes diferentes, como cobrado nos vestibulares ITA e IME. A partir daqui, alguns conhecimentos de outras reas da fsica sero necessrios eventualmente. So 16 exerccios do IME, dos vestibulares de 1964 a 2000, e 20 do ITA, de 1990 a 2000, apresentadas em ordem cronolgica. Como observao particular, para a otimizao do tempo, recomendo aos que j tiverem um certo domnio sobre a matria, pular os exerccios de Nvel 1 e passarem direto para o Nvel 2, que trabalha de forma mais direta o que ser cobrado. Por fim, desejo bons estudos e muito sucesso a todos! Sou o Fernando Machado (Saquarema, T-16) e quaisquer observaes, tais como dvidas, correes e sugestes, so sempre bem-vindas! Podem entrar em contato comigo atravs do email fernando.ita16@gmail.com. Forte abrao, futuros bixos e bixetes! For those about to do ITA, we salute you! AC/DC, 1981
(mentira, o AC/DC no disse isso, mas fica a mensagem, haha)

Obs.: o chamado peso aparente a resultante entre o peso P e o empuxo E, e possui intensidade . Para um corpo em equilbrio (flutuando ou submerso), devemos ter .

7. Exerccios Ento, galera, agora chegou a hora mais divertida (e sofrida) da apostila: os exerccios. Eu os dividi da seguinte forma: Nvel 1: contm exerccios que no somente abordam conceitos bsicos da matria, que em geral consistem em aplicao direta de alguma frmula ou teoria, mas tambm algumas ideias fundamentais para a caracterizao matemtica de um problema, o primeiro passo na resoluo de uma

4|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

Nvel 1 01. (FUVEST-SP) Os chamados Buracos Negros, de elevada densidade, seriam regies do Universo capazes de absorver matria, que passaria a ter a densidade desses Buracos. Se a Terra, com uma massa de 1027 g, fosse absorvida por um Buraco Negro de densidade 1024 g/cm, ocuparia um volume comparvel ao: (a) de um nutron. (b) de uma gota dgua. (c) de uma bola de futebol. (d) da Lua. (e) do Sol. 02. (UFPA-PA) Um cristal de quartzo de forma irregular tem massa de 42,5 g. Quando submerso em gua num tubo de ensaio de raio 1,5 cm, o nvel da gua sobe de 2,26 cm. A densidade do cristal em kg/m : (a) 2,66 (b) 26,6 (c) 2,66 . 10 (d) 2,66 . 10 (e) 2,66 . 104 03. (FUVEST-SP) Duas substncias, A e B, so colocadas num recipiente, uma aps a outra. Durante o preenchimento, so medidos continuamente a massa e o volume contidos no recipiente. Com estes dados contri-se o grfico ao lado. As massas especficas (densidades) de A e B, em g/cm, so, respectivamente: (a) 1,0 e 1,2 (b) 2,0 e 4,8 (c) 1,0 e 1,4 (d) 2,0 e 4,0 (e) 2,0 e 3,0

04. (FGV-SP) Uma pea macia formada de ouro (densidade = 20 g/cm) e prata (densidade = 10 g/cm). O volume e a massa da pea so, respectivamente, 625 cm e 10 kg. Podemos ento afirmar que a massa de ouro contida na pea igual a: (a) 5000 g (b) 6250 g (c) 6900 g (d) 7250 g (e) 7500 g 05. (CESGRANRIO-RJ) Voc est em p sobre o cho de uma sala. Seja a presso mdia sobre o cho debaixo das solas dos seus sapatos. Se voc suspende um p, equilibrando-se numa perna s, essa presso mdia passa a ser: (a) (b) (c) (d) (e) 06. (UFRS-RS) Um gs encontra-se contido sob a presso de 5,0 . 10 N/m no interior de um recipiente cbico, cujas faces possuem uma rea de 2,0 m. Qual o mdulo da fora mdia exercida pelo gs sobre cada face do recipiente? (a) 1,0 . 104 N (b) 7,5 . 10 N (c) 5,0 . 10 N (d) 2,5 . 10 N (e) 1,0 . 10 N 07. (CESUPA-PA) Confeccionou-se um paraleleppedo com 110 kg de certo material e obteve-se um slido com densidade mdia igual a 2,75 g/cm. Colocando-se este slido

5|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

sobre um plano horizontal de forma que a face da maior rea fique em contato com o plano, verifica-se que a presso exercida sobre este igual a 1375 N/m. Nestas condies, e considerando g = 10 m/s, podese afirmar que a menor das dimenses do paraleleppedo, em centmetros, : (a) 1,0 (b) 2,0 (c) 3,0 (d) 4,0 (e) 5,0 08. (UFRS-RS) O fato de um centmetro cbico de mercrio pesar aproximadamente 14 vezes mais do que um centmetro cbico de gua permite concluir que a presso atmosfrica capaz de sustentar um coluna de gua cuja altura mais aproximada igual a: Dado: 1 atm = 760 mmHg (a) 0,7 m (b) 1 m (c) 7 m (d) 10 m (e) 100 m 09. (UFCE-CE) Um mergulhador pode suportar uma presso mxima de 10 vezes a presso atmosfrica p0. Tomando g = 10 m/s e p0 = 1,0 . 105 N/m, calcule a que profundidade mxima, em metros, pode o mergulhador descer abaixo da superfcie de um lago, onde a densidade da gua 1,0 . 10 kg/m. 10. (PUC-SP) A transfuso de sangue feita ligando-se veia do paciente um tubo que est conectado a uma bolsa de plasma. A bolsa situa-se a uma altura aproximada de 1,0 m acima do brao do paciente. A presso

venosa 4 mmHg. Desprezar a presso do ar no interior da bolsa de plasma. (a) Qual a presso do plasma ao entrar na veia, em mmHg? (b) O que aconteceria se o tubo fosse ligado numa artria cuja presso mdia 100 mmHg? Dados: densidade do plasma: d = 1 g/cm; presso atmosfrica: p = 105 N/m = 760 mmHg. 11. Na figura, que representa um lquido colocado num recipiente indeformvel, a presso no ponto P de 1,50 . 105 Pa. Sabendo-se que a rea do mbolo de 2,00 cm e que foi feita uma fora vertical para baixo de 10,0 N sobre o mbolo, a nova presso no ponto P de: (a) 2,00 . 105 Pa (b) 1,75 . 105 Pa (c) 1,60 . 105 Pa (d) 1,55 . 105 Pa (e) 1,50 . 105 Pa 12. (Mackenzie-SP) A figura mostra um recipiente contendo lcool (densidade relativa = 0,80) e dois pontos, A e B, cija diferena de cotas igual a 17 cm. Adotar g = 9,8 m/s e densidade relativa do mercrio igual a 13,6. Sendo a presso do ponto B igual a 780 mmHg, podemos dizer que a presso do ponto A : (a) 760 mmHg (b) 765 mmHg (c) 770 mmHg (d) 775 mmHg (e) 790 mmHg 13. (VUNESP-SP) Numa experincia com o barmetro de Torricelli foi utilizado um tubo de vidro que possua uma torneira adaptada na parte superior. Com o barmetro

6|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

devidamente montado (torneira fechada) a presso atmosfrica foi lida como 740 mmHg. Inadvertidamente, a torneira foi aberta e rapidamente fechada. A coluna de mercrio desceu 38 cm. Nessas condies, na superfcie livre do mercrio dentro do tubo, a presso, em mm de Hg, de: (a) zero (b) 380 (c) 360 (d) 400 (e) 740 14. (UFPR-PR) Se um barmetro de Torricelli fosse construdo com leo de massa especfica igual a 0,80 g/cm, a altura da coluna de leo nas CNTP seria: Dado: massa especfica do Hg nas CNTP: 13,6 g/cm. (a) 0,81 cm (b) 76,55 cm (c) 0,81 m (d) 10,46 m (e) 12,92 m 15. Em um manmetro de tubo aberto, a diferena de alturas entre as colunas de mercrio 38 cm. Sendo a experincia realizada ao nvel do mar, pode-se afirmar que a presso do gs : (a) 0,50 atm (b) 1,0 atm (c) 1,5 atm (d) 1,9 atm (e) 3,8 atm 16, a melhor turma do ITA. (UNEB-BA) Considere o sistema de dois lquidos imiscveis (1) e (2) de densidades e , respectivamente, representado na figura.

Considerando o sistema podemos afirmar que: (a) (b) (c) (d) (e)

em

equilbrio,

17. (UFRJ-RJ) Sculos atrs, grandes sinos metlicos eram usados para se recuperar objetos de artilharia do fundo do mar. O sino era introduzido na gua, com uma pessoa em seu interior, de tal modo que o ar contido nele no escapasse medida que o sino afundasse, como indica a figura abaixo. Supondo que no instante focalizado na figura, a gua se encontre em equilbrio hidrosttico, compare as presses nos pontos, A, B, C e D usando os smbolos de ordem > (maior), = (igual) e < (menor). Justifique sua resposta.

7|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

18. (UFSE-SE) Na figura est representado um recipiente rgido, cheio de gua, e conectao a uma seringa S. X, Y e Z so pontos no interior do recipiente. Se a presso que o mbolo da seringa exerce sobre o lquido sofrer um aumento , a variao de presso hidrosttica nos pontos X, Y e Z ser, respectivamente, igual a: (a) , e (b) , zero e zero (c) , e (d) zero, e

21. (FUVEST-SP) A figura ilustra um peixe parado num aqurio.

(a) Indique as foras externas que atuam sobre ele, identificando-as. (b) O que ocorre quando mecanismos internos do peixe produzem aumento de seu volume? Justifique. 22. (VUNESP-SP) Coloca-se gua num recipiente at que o nvel do lquido fique na altura do bico lateral. Quando uma pedra colocada no interior do recipiente, ela afunda, o nvel da gua sobe, parte do lquido se escoa pelo bico e seu nvel volta posio original. Sejam o peso do conjunto gua + recipiente antes da introduo da pedra e o peso do conjunto gua + recipiente + pedra aps o lquido haver voltado ao nvel original. (a) igual, maior ou menor que ?

(e) zero, e zero. 19. (UEL-PR) Na prensa hidrulica representada a seguir, os dimetros dos mbolos so e tais que . A relao entre as intensidades das foras exercidas nos dois mbolos, quando situados no mesmo nvel, vale: (a) 4 (b) 2 (c) 1 (d) (e) 20. (PUC-RS) A figura esquematiza uma prensa hidrulica. Uma fora exercida no pisto de rea , para se erguer uma carga no pisto maior de rea . Em relao a , qual a intensidade da fora que aplicada no pisto de maior rea? (a) (b) (c) (d) (e)

(b) Justifique a sua resposta. 23. (FEI-SP) Sabe-se que a densidade do gelo 0,92 g/cm, a do leo 0.8 g/cm e a da gua de 1,0 g/cm. A partir destes dados podemos afirmar que: (a) o gelo flutua no leo e na gua. (b) o gelo afunda no leo e flutua na gua. (c) o leo flutua sobre a gua e o gelo flutua sobre o leo. (e) a gua flutua sobre o gelo e afunda sobre o leo. 24. (PUC-SP) A figura mostra um bloco macio e homogneo em forma de cubo, com aresta 2 metros e mass 800 kg, flutuando em gua de densidade 10 kg/m, contida num recipiente retangular de faces paralelas ao bloco. Nestas circunstncias, a distncia h

8|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

entre o fundo do bloco e a superfcie da gua : (a) 2 metros (b) 1 metro (c) 0,2 metro (d) 0,1 metro (e) zero 25. (VUNESP-SP) Na extremidade inferior de uma vela fixa-se um cilindro de chumbo. A vela acesa e imersa em gua, conforme o abaixo, ficando inicialmente em equilbrio. Suponhamos que no escorra cera fundida enquanto a vela queima. Nestas condies, enquanto a vela queima: (a) x permanece constante e y diminui. (b) x aumenta e y diminui. (c) o valor da relao x/y permanece constante. (d) x chega a zero antes de y.(e) depois de certo tempo, a vela tende a tombar para o lado.

na relao de dez para um: o menos denso tem a superfcie livre 10 cm acima da separao dos lquidos. Qual a diferena de nvel entre as superfcies livres nos dois ramos do tubo? 28. (IME duas vezes) Um balo de borracha, esfrico, perfeitamente elstico e de peso desprezvel cheio com 1 kg de um gs ideal que ocupa 2 litros nas condies ambientais de 20 C de temperatura e presso baromtrica de 105 Pa. Depois de cheio o balo mergulhado lentamente em um poo profundo que contm gua pura temperatura de 20 C, de tal modo que a temperatura do gs no varie. Supondo-se que o balo permanea esfrico e que esteja totalmente imerso, determine a que profundidade, medida da superfcie do lquido ao centro do balo, o mesmo permanecer parado quando solto. Considere a gravidade local g = 10 m/s e a massa especfica da gua = 1 g/cm. 29. (IME) Calcular a densidade, em relao a gua, de um lquido que se eleva num tubo baromtrico a uma altura de 20 m, num local onde a presso atmosfrica de 0,5 kgf/cm. 30. (IME) Um balo, de peso desprezvel, contendo um gs de massa especfica 0,2 g/L, ocupa um volume de 1000 m. Calcular a fora ascencional do balo, em kgf, presso atmosfrica normal e temperatura de 27C. Dados:

Nvel 2 26. (IME) Se utilizssemos o lcool de massa especfica igual a 0,8 g/cm, qual deveria ser a altura da coluna, na experincia de TORRICELLI, quando a presso fosse de 1 atmosfera? Massa especfica do mercrio = 13,6 g/cm. 27. (IME) Dois lquidos imiscveis em um tubo em U (seo constante) tem as densidades

Constante universal dos gases perfeitos:

Massa molecular do ar: 29 u.m.a. 31. (IME) Calcular, em kgf, a fora vertical F, aplicada no pisto de massa desprezvel, da figura abaixo. O fluido comprimido gua, e no tubo B, onde a coluna atinge 20,33 m

9|Projeto Rumo ao ITA www.rumoaoita.com

(acima do pisto), foi feito vcuo perfeito antes da aplicao da fora. Dados: Peso especfico da gua: 1000 kgf/m rea do pisto: 0,1 dm Presso atmosfrica: 1,033 kgf/cm

comprimento e sees distantes de centro a centro.

Sobre as vigas existe uma plataforma de peso desprezvel. Determinar, em funo de e a posio da carga x para que a plataforma permanea na horizontal. 32. (IME) O automvel de massa , representado na figura, est subindo a rampa de inclinao com uma acelerao constante. Dados: peso especfico da gua. Densidade da madeira em relao gua = 0,80. 34. (IME) Uma barra uniforme e delgada AB de 3,6 m de comprimento, pesando 120 N, segura na extremidade B por um cabo, possuindo na extremidade A um peso de chumbo de 60N. A barra flutua, em gua, com metade do seu comprimento submerso, como mostrado na figura abaixo.

Preso ao automvel existe um cabo de massa desprezvel o qual passa por uma roldana fixa A e por uma roldana mvel B, ambas de massa desprezvel, tendo finalmente a outra extremidade fixa em D. Ao eixo da roldana mvel, cujos fios so paralelos, est presa uma caixa cbica de volume e massa imersa em um lquido de massa especfica . Sabendo-se que o automvel, partindo do repouso, percorreu um espao em um intervalo de tempo e que a caixa permaneceu inteiramente submersa neste perodo, calcular a fora desenvolvida pelo conjunto motor do automvel. Desprezar a resistncia oferecida pelo lquido ao deslocamento da caixa. 33. (IME) O constitudo de flutuador da figura duas vigas de madeira de

Desprezando calcule:

empuxo

sobre

chumbo,

a) O valor da fora de trao no cabo. b) O volume total da barra. Dados: g = 10 m/s - acelerao da gravidade; = 1000 kg/m - massa especfica da gua.

10 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

35. (IME) Uma esfera oca, de ferro, pesa 300N. Na gua seu peso aparente de 200N. Calcule o volume da parte oca da esfera. Dados: massa especfica do ferro = 7,8 . 10 kg/m g = 10 m/s 36. (IME) Um submarino inimigo encontra-se a uma altura H do fundo do mar, numa regio onde a gravidade vale g e a gua pode ser considerada um fluido no viscoso, incompressvel, com massa especfica . Subitamente, a nave solta do seu interior uma misteriosa caixa cbica de volume h e massa especfica . Determine o tempo que a caixa gasta at tocar o solo. (figura abaixo)

9,0 pesa 90 N. Quando totalmente imerso em gua , seu pelo aparente de 70 N. Considere a acelerao local da gravidade g = 10 m/s e a massa especfica da gua igual a 1,0 g/cm. a) Faa o diagrama das fora que atuam no corpo imerso na gua e identifique essas foras; b) Conclua, por clculo, se o corpo oco ou macio. 39. (IME) Um objeto de massa m construdo ao seccionar-se ao meio um cubo de aresta a pelo plano que passa pelos seus vrtices ABCD , como mostrado nas figuras abaixo. O objeto parcialmente imerso em gua, mas mantido em equilbrio por duas foras F1 e F2. Determine: a) o mdulo do empuxo que age sobre o objeto; b) os pontos de aplicao do empuxo e do peso que agem sobre o objeto; c) os mdulos e os pontos de aplicao das foras verticais F1 e F2 capazes de equilibrar o objeto. Dados: . acelerao da gravidade (g);

Dados: g = 10 m/s H = 7,5 m = 1000 kg/m H=2m 37. (IME) Uma bola de borracha de massa m e raio R submersa a uma profundidade h em um lquido de massa especfica . Determine a expresso da altura, acima do nvel do lquido que a bola atingir ao ser liberada. OBS.: Desprezar as resistncia da gua e do ar e a possvel variao volumtrica da bola. 38. (IME) Um corpo constitudo de um material de densidade relativa gua igual a 40. (IME) Um cubo de gelo encontra-se totalmente imerso em um reservatrio adiabtico com 200 ml de gua a 25 C. Um fino arame o conecta a um dinammetro que . massa especfica da gua . profundidade de imerso (h); . a massa m uniformemente distribuda pelo volume do objeto. ;

11 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

indica uma fora de . Sabe-se que a densidade da gua e do gelo so, respectivamente, 1 g/cm e 0,92 g/cm, enquanto que os calores especficos so respectivamente de 1 cal/gC e 0,5 cal/gC. O calor latente de fuso do gelo 80 cal/g. Considere a acelerao da gravidade como 10 m/s.

42. (ITA) Um cone macio e homogneo tem a propriedade de flutuar em um lquido com a mesma linha de flutuao, quer seja colocado de base para baixo ou vrtice para baixo. Neste caso pode-se afirmar que: a) A distncia da linha dgua ao vrtice a metade da altura do cone. b) O material do cone tem densidade 0,5 em relao do lquido. c) No existe cone com essas propriedades. d) O material do cone tem densidade 0,25 em relao ao lquido. e) Nenhuma satisfatria. das respostas acima

Determine a fora indicada pelo dinammetro quando a temperatura da gua for de 15 C, assim como a massa do bloco de gelo neste momento. 41. (IME) Em um cubo de massa uniformemente distribuda, com 10 cm de lado, foram feitos 5 furos independentes sobre as diagonais de uma das faces e perpendiculares mesma. O primeiro furo possui como centro o ponto de enc ontro das diagonais, com raio de 2 cm e profundidade de 7 cm. Os demais furos so idnticos, com centros a 4 cm do centro da face, raios de 1,5 cm e profundidades de 5 cm. Sobre o primeiro furo, solidarizou-se um cilindro de 2 cm de raio e 10 cm de altura, de modo a preencher totalmente o furo. O conjunto foi colocado em um grande recipiente contendo gua, mantendo-se a face furada do cubo voltada para cima. Observou-se que o conjunto flutuou, mantendo a face inferior do cubo a 9 cm sob o nvel da gua. Determine a intensidade e o sentido da fora, em Newtons, que deve ser mantida sobre a face superior do cilindro, para manter somente 1 cm de cilindro acima do nvel da gua. Dados: massa especfica da gua: 1 g/cm acelerao da gravidade: 10 m/s

43. (ITA) Para se determinar a massa especfica de um material fez-se um cilindro de 10,0 cm de altura desse material flutuar dentro do mercrio mantendo o seu eixo perpendicular superfcie do lquido. Posto a oscilar verticalmente verificou-se que o seu perodo era de 0,60 s. Qual o valor da massa especfica do material ? Sabe-se que a massa especfica do mercrio de 1,36 x 104 kg/m3 e que acelerao da gravidade local de 10,0 m/s2. a) Faltam dados para calcular. b)1,24 . 104 kg/m3 c)1,72 . 104 kg/m3 d) 7,70 . 103 kg/m3 e) Outro valor. 44. (ITA) O sistema de vasos comunicantes da figura cujas seces retas so S e S, est preenchido com mercrio de massa especfica . Coloca-se no ramo esquerdo um cilindro de ferro de massa especfica , volume V e seco S. O cilindro introduzido de modo que seu eixo permanea vertical. Desprezando o empuxo do ar, podemos afirmar que no equilbrio:

12 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

a) M / [ (S - S)] b) M / [ (2S - S)] c) M / [2 (2S S)] a) h desnvel igual a entre os dois ramos; b) o nvel sobe + em ambos os ramos; c) h desnvel igual a entre os dois ramos; d) o nvel sobe + em ambos os ramos; e) o nvel sobe em ambos os ramos. 45. (ITA) Dois vasos comunicantes contm dois lquidos no miscveis, I e II, de massas especficas e , sendo , como mostra a figura. Qual a razo entre as alturas das superfcies livres desses dois lquidos, contadas a partir da sua superfcie de separao? d) 2M / [2 (2S S)] e) M / [2S] 47. (ITA) Um recipiente, cujas seces retas dos mbolos valem S1 e S2, est cheio de um lquido de densidade , como mostra a figura. Os mbolos esto unidos entre si por um arame fino de comprimento L. Os extremos do recipiente esto abertos. Despreze o peso dos mbolos, do arame e quaisquer atritos. Quanto vale a tenso T no arame?

a) b) c) d) a) b) c) d) e) 46. (ITA) Os dois vasos comunicantes a seguir so abertos, tm sees retas iguais a S e contm um lquido de massa especfica . Introduz-se no vaso esquerdo um cilindro macio e homogneo de massa M, seo S < S e menos denso que o lquido. O cilindro introduzido e abandonado de modo que no equilbrio seu eixo permanea vertical. Podemos afirmar que no equilbrio o nvel de ambos os vasos sobe: + 48. (ITA) Um tubo de seco constante de rea igual A foi conectado a um outro tubo de seco constante de rea 4 vezes maior, formando um U. Inicialmente mercrio cuja densidade 13,6 g/cm foi introduzido at que as superfcies nos dois ramos ficassem 32,0 cm abaixo das extremidades superiores. Em seguida, o tubo mais fino foi completado at a boca com gua cuja densidade 1,00 g/cm. Nestas condies, a elevao do nvel de mercrio no tubo mais largo foi de: a) 8,00 cm b) 3,72 cm c) 3,33 cm d) 0,60 cm e) 0,50 cm e)

13 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

49. (ITA) Num recipiente temos dois lquidos no miscveis com massas especficas . Um objeto de volume e massa especfica , sendo , fica em equilbrio com uma parte em contato com o lquido 1 e outra em contato com o lquido 2, como mostra a figura. Os volumes e das partes do objeto que ficam imersos eme 1 e 2 so, respectivamente:

c) 2,55 d) 0,85 e) 0,16 51. (ITA) Um tubo cilndrico de seco transversal constante de rea S fechado numa das extremidades e com uma coluna de ar no seu interior de 1,0 m encontra-se em equilbrio mergulhado em gua cuja massa especfica = 1,0 g/cm com o topo do tubo coincidindo com a superfcie (figura abaixo). Sendo Pa = 1,0.105 Pa a presso atmosfrica e g = 10 m/s2 a acelerao da gravidade, a que distncia h dever ser elevado o topo do tubo com relao superfcie da gua para que o nvel da gua dentro e fora do mesmo coincidam?

a) b) c) d) e)

( )

( )

a) 1,1 m b) 1,0 m c) 10 m d) 11 m e) 0,91 m

50. (ITA) Um recipiente formado de duas partes cilndricas sem fundo, de massa m = 1,00 kg cujas dimenses esto representadas na figura encontra-se sobre uma mesa lisa com sua extremidade inferior bem ajustada superfcie da mesa. Coloca-se um lquido no recipiente e quando o nvel do mesmo atinge uma altura h = 0,050 m, o recipiente sob ao do lquido se levanta. A massa especfica desse lquido , em g/cm:

52. (ITA) Embora a tendncia geral em Cincias e Tecnologia seja a de adotar exclusivamente o Sistema Internacional de Unidade (SI) em algumas reas existem pessoas que, por questo de costume, ainda utilizam outras unidades. Na rea da Tecnologia do Vcuo por exemplo, alguns pesquisadores ainda costumam fornecer a presso em milmetros de mercrio. Se algum lhe disser que a presso no interior de um sistema de 1,0.10-4 mmHg, essa grandeza deveria ser expressa em unidades SI como: a) 1,32.10-2 Pa b) 1,32 10-7 atm c) 1,32.10-4 mbar

a) 0,13 b) 0,64

14 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

d) 132 kPa e) Outra resposta diferente das mencionadas. 53. (ITA) Um anel, que parece ser de ouro macio, tem massa de 28,5 g. O anel desloca 3 cm3 de gua quando submerso. Considere as seguintes afirmaes: I- O anel de ouro macio. II- O anel oco e o volume da cavidade 1,5 cm3. III- O anel oco e o volume da cavidade 3,0 cm3. IV- O anel feito de material cuja massa especfica a metade da do ouro. Das afirmativas mencionadas: a) Apenas I falsa. b) Apenas III falsa. c) Apenas I e III so falsas. d) Apenas II e IV so falsas. e) Qualquer uma pode ser correta. 54. (ITA) Um recipiente cilndrico de raio R e eixo vertical contm lcool at uma altura H. Ele possui, meia altura da coluna de lcool, um tubo de eixo horizontal cujo dimetro d pequeno comparado a altura da coluna de lcool, como mostra a figura. O tubo vedado por um mbolo que impede a sada de lcool, mas que pode deslizar sem atrito atravs do tubo. Sendo p a massa especfica do lcool, a magnitude da fora F necessria para manter o mbolo sua posio :

d) ( g H R2)/2 e) ( g H d2)/8 55. (ITA) Um vaso comunicante em forma de U possui duas colunas da mesma altura h = 42,0 cm, preenchidas com gua at a metade. Em seguida, adiciona-se leo de massa especfica igual a 0,80 g/cm a uma das colunas at a coluna estar totalmente preenchida, conforme a figura B. A coluna de leo ter o comprimento de:

a) 14,0 cm. b) 16,8 cm. c) 28,0 cm. d) 35,0 cm. e) 37,8 cm. 56. (ITA) Um astronauta, antes de partir para uma viagem at a Lua, observa um copo de gua contendo uma pedra de gelo e verifica que 9/10 do volume da pedra de gelo est submersa na gua. Como est de partida para a Lua, ele pensa em fazer a mesma experincia dentro da sua base na Lua. Dada que o valor da acelerao de gravidade na superfcie da Lua 1/6 do seu valor na Terra, qual a porcentagem do volume da pedra de gelo que estaria submersa no copo de gua na superfcie da Lua? a) 7%. b) 15%. c) 74%.

a) g H R

d) 90%. e) 96%. 57. (ITA) Uma bolha de ar de volume 20,0 mm3, aderente parede de um tanque de

b) g H d2 c) ( g H R d )/2

15 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

gua a 70 cm de profundidade, solta-se e comea a subir. Supondo que a tenso superficial da bolha desprezvel e que a presso atmosfrica de 1 x 105 Pa, logo que alcana a superfcie seu volume de aproximadamente: a) 19,2 mm3 b) 20,1 mm3 c) 20,4 mm3 d) 21,4 mm3 e) 34,1 mm3 58. (ITA) Um cilindro macio flutua verticalmente, com estabilidade, com uma frao f do seu volume submerso em mercrio, de massa especifica D. Coloca-se gua suficiente (de massa especifica d) por cima do mercrio, para cobrir totalmente o cilindro, e observa-se que o cilindro continue em contato com o mercrio aps a adio da gua. Conclui-se que o mnimo valor da frao f originalmente submersa no mercrio :

que a vela queime a uma taxa de 3 cm por hora e que a cera fundida no escorra enquanto a vela queima, conclui-se que a vela vai apagar-se:

a) imediatamente, pois no vai flutuar. b) em 30 min. c) em 50 min. d) em 1h 50 min. e) em 3h 20 min. 60. (ITA) Duas esferas metlicas homogneas de raios r e r e massas especficas de 5 e 10 g/cm, respectivamente, tm mesmo peso P no vcuo. As esferas so colocadas nas extremidades de uma alavanca e o sistema todo mergulhado em gua, como mostra a figura abaixo. (densidade da gua = 1,0 g/cm)

a) b) c) d) e) 59. (ITA) Na extremidade inferior de uma vela cilndrica de 10 cm de comprimento (massa especifica 0,7 g.cm-3) fixado um cilindro macio de alumnio (massa especfica 2,7 g.cm-3), que tem o mesmo raio que a vela e comprimento de 1,5 cm. A vela acesa e imersa na gua, onde flutua de p com estabilidade, como mostra a figura. Supondo

A razo entre os dois braos de alavanca (L/L) para que haja equilbrio igual a: a) 1/2 b) 9/4 c) 9/8 d) 1 e) 9/2 61. (ITA) Um copo de 10 cm de altura est totalmente cheio de cerveja e apoiado sobre uma mesa. Uma bolha de gs se desprende do fundo do copo e alcana a superfcie, onde a presso atmosfrica de 1,01 x 105 Pa. Considere que a densidade da cerveja seja igual a da gua pura e que a temperatura e o nmero de moles do gs dentro da bolha

16 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

permaneam constantes enquanto esta sobe. Qual a razo entre o volume final (quando atinge a superfcie) e o inicial da bolha? a) 1,03 b) 1,04 c) 1,05 d) 0,99 e) 1,01

17 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

8. Gabaritos Nvel 1 01. (c) 02. (d) 03. (c) 04. (e) 05. (d) 06. (a) 07. (e) 08. (d) 09. 90 m 10. (a) 75 mmHg (b) Entraria sangue na bolsa. 11. (a) 12. (c) 13. (b) 14. (e) 15. (c) 16. (b) 17. 18. (a) 19. (a) 20. (d) 21. (a) Peso verticalmente para baixo e Empuxo verticalmente para cima. (b) O peixe sobe, porque aumenta a intensidade do empuxo E. 22. (a) (b) Como a pedra afunda, conclumos que 39. (a) (b) Sendo A a origem do sistema de eixos: P (a/3, -a/3) e E (-a + 2h/3, h/3). (c) F1 = 2P/3 E(1 h/3a) F2 = P/3 Eh/3a 40. Fora: 0,30 N. Massa: 345,1 g 41. Fora de 7,96 N aplicada verticalmente para cima. 42. B 43. B 23. (b) 24. (c) 25. (d) 44. B 45. C 38. (a) Nvel 2 26. 12,5 m 27. 9 cm 28. 10 m 29. 0,25 30. 9,8 . 10 kgf 31. 10 kgf 32. 33. ( + + ) + +

34. (a) 20 N (b) 3,2 . 10-2 m 35. 6,15 . 10-3 m 36. 3 s 37. ( E P (b) oco. )

18 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

46. E 47. A 48. E 49. E 50. D 51. A 52. A 53. C 54. E 55. D 56. D 57. D 58. C 59. B 60. C 61. E

19 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m