Você está na página 1de 21

Prof.

Carlos Henrique ROL 1) a) b) c) d) e) 2)

Estatstica

(TRF) Assinale a alternativa correta, considerando a srie 8, 5, 14, 10, 8 e 15: a mdia aritmtica 10 e a mediana 12. a amplitude total 7 e a moda 8. a mediana 9 e a amplitude total 10. a mdia aritmtica 10 e a amplitude total 7 a mediana 12 e a amplitude total 7. (BACEN) Calcular a mediana da seguinte srie:

46 - 49 - 54 - 47 - 58 - 55 - 65 - 62 - 46 - 65 a) 54,7 3) 2 3 11 (AFC) 3 11 4 12 4 13 5 13 6 13 6 13 6 15 7 7 9 b) 54,5 c) 54 d) 56,5 e) 58

Os valores da mediana e da moda da srie so respectivamente: a) 4 e 15 b) 7 e 12 c) 6 e 13 d) 7 e 13 e) 9 e 13 4) (SEFAZ - SP) Considere o seguinte conjunto de medidas: 21, 18, 26, 37, 23, 43, 24, 47 ,18, 24 Ento, a mediana e a mdia so, respectivamente: a) 33 e 30 b) 24 e 28,1 c) 23 e 30,3 d) 24 e 28,5 e) 33 e 28,9 (ICMS CE 2007- ESAF) O conjunto de notas dos alunos de uma determinada prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos dizer que a moda, mdia e mediana deste conjunto so, respectivamente: a) 3, 6 e 5. b) 3, 4 e 5.
____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
1/21

5)

Prof. Carlos Henrique c) 10, 6 e 5. d) 5, 4 e 3. e) 3, 6 e 10.

Estatstica

(SEFAZ-APOFP/SP 2009 - ESAF) Determine a mediana das seguintes observaes: 17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9. a) 13,5 b) 17 c) 14,5 d) 15,5 e) 14 7) (AFRFB 2009 - ESAF) Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um curso preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:

6)

29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28. a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27. b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27. c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08. d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074. e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27. 8) (ICMS CE 2007) A mdia aritmtica discreta de uma populao qualquer dada pela seguinte formulao:

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
2/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

9)

(PREVI-RIO) A distribuio dos salrios dos servidores de um determinado rgo pblico dada na tabela abaixo: NMERO DE FUNCIONRIOS 12 6 4 5 2 2 c) R$ 1.174,00

SALRIO EM R$ 600,00 1000,00 1200,00 1600,00 2400,00 2800,00

A mediana desta distribuio igual a: a) R$ 1.000,00 b) R$ 1.050,00 d) R$ 1.200,00

10)

(IRB ESAF) O diagrama de ramos e folhas apresentado abaixo corresponde seqncia de observaes amostrais (34, 38, ..., 97) de um atributo X. Assinale a opo que d a mediana amostral de X.

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
3/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 a) 69,5 b) 71,0 c) 70,5 d) 72,0 e) 74,0 11)

4 8 22 57 124 7889 013 5567899 0112334 556679 1123344 57 0133 7

(GESTOR MG/ ESAF) Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente seqncia de observaes (91,91.....140,145,158) do atributo X. Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.. 9 9 10 10 11 11 12 12 13 13 14 14 15 15 11 9 002234 57778 013 66 00012 558 004 555 0 5 8

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
4/21

Prof. Carlos Henrique a) 110 b) 120 c) 116 d) 113 e) 111

Estatstica

12)

(AFPS/ ESAF) O diagrama de ramos e folhas abaixo corresponde s observaes (82,...,158) do atributo X. Assinale a opo que d o valor mediano de X. 8 8 9 9 10 10 11 11 12 12 13 13 14 14 15 15 2 003 9 0011222344 577777 013 55679 00114 5557 004 5556 03 5 8

a) 105 b) 110 c) 104 d) 107 e) 115

13)

(TCDF) Em uma empresa, o salrio mdio dos empregados de R$ 500,00. Os salrios mdios pagos aos empregados dos sexos masculino e feminino so de R$ 520,00 e R$ 420,00, respectivamente. Ento, nessa empresa:

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
5/21

Prof. Carlos Henrique a) b) c) d) e) 14) o nmero de homens o dobro do nmero de mulheres o nmero de homens o triplo do nmero de mulheres o nmero de homens o qudruplo do nmero de mulheres o nmero de mulheres o triplo do nmero de homens o nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens

Estatstica

(FISCAL DE TRIBUTOS DE MINAS GERAIS) A estatura mdia dos scios de um clube 165 cm, sendo a dos homens 172 cm e a das mulheres 162 cm. A porcentagem de mulheres no clube de: a) 62% b) 65% c) 68% d) 70% e) 72% (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DA PREFEITURA DO RECIFE ESAF) Em uma amostra, realizada para obter-se informao sobre a distribuio salarial de homens e mulheres, encontrou-se que o salrio mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio observado para os homens foi de R$ 1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo correta.

15)

a) o nmero de homens na amostra igual ao de mulheres b) o nmero de homens na amostra o dobro do de mulheres c) o nmero de homens na amostra o triplo do de mulheres d) o nmero de mulheres o dobro do nmero de homens e) o nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens 16) (AFPS ESAF) Numa pesquisa amostral, observa-se que o salrio mdio mensal dos indivduos entrevistados de R$ 500,00. Os salrios mdios de homens e mulheres so R$ 600,00 e R$ 420,00, respectivamente. Assinale a opo que d a relao entre o nmero de homens e de mulheres da amostra.

a) O nmero de homens o dobro do nmero de mulheres. b) O nmero de homens 4/5 do nmero de mulheres. c) O nmero de homens igual ao nmero de mulheres. d) O nmero de homens 1/5 do nmero de mulheres. e) O nmero de homens 3/5 do nmero de mulheres. 17) (ISS SP-2007) No presente ms, o salrio mdio mensal pago a todos os funcionrios de uma firma foi de R$ 530,00. Sabe-se que os salrios mdios mensais dos homens e mulheres so respectivamente iguais a R$ 600,00 e R$ 500,00. No prximo ms, todos os homens recebero um adicional de R$ 20,00 e todas as mulheres um reajuste salarial de 10%, sobre os salrios atuais. Supondo que o quadro de funcionrios no se alterou, aps esses

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
6/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

reajustes o salrio mdio mensal de todos os funcionrios passar a ser igual a: (A) R$ 540,00 (B) R$ 562,00 (C) R$ 571,00 (D) R$ 578,00 (E) R$ 580,00 18) (IPEA FCC)No presente ms, o salrio mdio mensal pago a todos os funcionrios de uma firma foi de R$ 463,00. Sabe-se que os salrios mdios mensais dos homens e mulheres so, respectivamente, iguais a R$ 580,00 e R$ 400,00. No prximo ms, todos os homens recebero um abono de R$ 20,00 e todas as mulheres um reajuste salarial de 25%, sobre os salrios atuais. Supondo que o quadro de funcionrios no se alterou, aps esses reajustes o salrio mdio mensal de todos os funcionrios passar a ser igual a: R$ 525,00 R$ 530,00 R$ 535,00 R$ 542,00 R$ 545,00

a) b) c) d) e) 19)

A cidade B fica exatamente na metade do caminho da cidade A para a cidade C. Um motorista viaja de A para B a 60 Km/h e de B para C a 120 Km/h. Determine a velocidade mdia do motorista no percurso total. a) 70 Km/h b) 80 Km/h c) 90 Km/h d) 100 Km/h e) impossvel determinar sem saber a distncia entre as cidades (TRF/2006 ESAF) Um motorista de txi faz 10 viagens ida-e-volta do aeroporto Santos Dumont ao aeroporto do Galeo, no Rio de Janeiro. Ele calcula e anota a velocidade mdia, em quilmetros por hora, em cada uma dessas viagens. O motorista quer, agora, saber qual a velocidade mdia do txi para aquele percurso, em quilmetros por hora, considerando todas as 10 viagens ida-e-volta. Para tanto, ele deve calcular a mdia.

20)

a) aritmtica dos inversos das velocidades mdias observadas. b) geomtrica das velocidades mdias observadas. c) aritmtica das velocidades mdias observadas. d) harmnica das velocidades mdias observadas.
____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
7/21

Prof. Carlos Henrique e) harmnica dos inversos das velocidades mdias 21)

Estatstica

(AFRF/2005 ESAF) Assinale a opo que expresse a relao entre as mdias aritmtica ( X ), geomtrica (G) e harmnica (H), para um conjunto de n valores positivos (X1, X2, ..., Xn):

a) G H X , com G = H = X somente se os n valores forem todos iguais. b) G X H, com G = X = H somente se os n valores forem todos iguais. c) X G H, com X = G = H somente se os n valores forem todos iguais. d) H G X , com H = G = X somente se os n valores forem todos iguais. e) X H G, com X = H = G somente se os n valores forem todos iguais. 22) (SEFAZ CE 2007 - ESAF) Indicando por:
x : a mdia aritmtica de uma amostra; mg : a mdia geomtrica da mesma amostra; e mh : a mdia harmnica tambm da mesma amostra.

E desde que todos os valores da amostra sejam positivos e diferentes entre si, verdadeiro afirmar que a relao entre estas mdias : a) b) c) d) e)
x < mg < m h x > mg > m h m g < x < mh x < mg = m h x = mg = m h

DISTRIBUIES DE FREQUNCIAS

INTERPOLAO LINEAR
____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
8/21

Prof. Carlos Henrique 23)

Estatstica

(SEFAZ - BAHIA/2004 FCC) O grfico abaixo o histograma de freqncias absolutas de uma amostra de valores arrecadados de determinado tributo em um municpio.

Com relao aos dados dessa amostra, verdade que a) 60% dos valores so maiores ou iguais a R$ 1.500,00 e menores de 3.000,00. b) mais de 30% dos valores so maiores ou iguais a R$ 2.500,00 e menores que R$ 3.500,00. c) a porcentagem dos valores iguais ou superiores a R$ 3.500,00 maior que a porcentagem dos valores inferiores a R$ 1.500,00. d) a freqncia relativa de valores inferiores a R$ 1.500,00 menos que 10%. e) a amplitude da amostra igual a R$ 4.000,00. 24) (SEFAZ - BAHIA FCC) A tabela abaixo mostra a distribuio de salrios (em reais) de 160 funcionrios de determinada empresa, com suas respectivas freqncias relativas acumuladas. Classes (em reais) 600 1000 1400 1800 2200 --------- 1000 --------- 1400 --------- 1800 --------- 2200 --------- 2600 Freqncia Relativa acumulada (%) 10 30 70 95 100

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
9/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

Utilizando interpolao linear, o nmero de funcionrios que ganham salrios menores ou iguais a R$ 1700,00 a) 96 b) 84 c) 72 d) 64 e) 56

25)

(FTE-PIAU/ESAF) A tabela abaixo mostra a distribuio de freqncia obtida de uma amostra aleatria dos salrios anuais em reais de uma firma. As freqncias so acumuladas. Freqncias 12 28 52 74 89 97 100

Classes de salrio (5000 ----------------------- 6500) (6500--------------------------8000) 8000----------------------------9500) (9500---------------------------11000) (11000--------------------------12500) (12500--------------------------14000) (14000---------------------------15500)

Deseja-se estimar, via interpolao linear da ogiva, o nvel salarial populacional que no ultrapassado por 79% da populao. Assinale a opo que corresponde a essa estimativa. a) R$ 10.000,00 b) R$ 9.500,00 c) R$ 12.500,00 d) R$ 11.000,00 e) R$ 11.500,00 26) (FTE-PA/ESAF) A tabela de freqncias abaixo deve ser utilizada na questo abaixo e apresenta freqncias acumulada correspondentes de uma amostra da distribuio dos salrios anuais de economistas (Y) em R$ 1.000,00, do departamento de fiscalizao da Cia. X. No existem realizaes de Y coincidentes com as extremidades das classes salariais. F 2 6 13 23 36

Classes 29,5 39,5 39,5 49,5 49,5 59,5 59,5 69,5 69,5 79,5

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
10/21

Prof. Carlos Henrique 79,5 89,5 89,5 99,5 45 50

Estatstica

Assinale a opo que corresponde ao valor q, obtido por interpolao da ogiva, que, estima-se, no superado por 80% das realizaes de Y. a) 82,0 b) 80,0 c) 83,9 d) 74,5 e) 84,5

27)

(AFRF) Freqncias acumuladas de salrios anuais, em milhares de reais da Cia. Alfa.

classes salrios 3;6 6;9 9 ; 12 12 ; 15 15 ; 18 18 ; 21

de Frequncias acumuladas 12 30 50 60 65 68

Suponha que a tabela de freqncias acumuladas tenha sido construda a partir de uma amostra de 10% dos empregados da Cia. Alfa. Deseja-se estimar, utilizando interpolao linear da ogiva, a freqncia populacional de salrios anuais iguais ou inferiores a R$ 7.000,00 na Cia. Alfa. Assinale a opo que corresponda a este nmero. A) 150 B) 120 C) 130 D) 160 E) 180

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
11/21

Prof. Carlos Henrique 28)

Estatstica

(AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X), foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Classes 70 - 90 90 - 110 110 130 130 150 150 Assinale a opo 170 170 freqncia menores ou 190 190 210 A) 62,5% B) 70,0% C) 50,0% D) 45,0% E) 53,4% 29)

P(%) 5 15 40 70 85 95 100 que corresponde estimativa da relativa de observaes de X, iguais a 145.

(AFRF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100, obtida de uma populao de 1.000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguintes:

Classes 29,5 --- 39,5 39,5 --- 49,5 49,5 --- 59,5 59,5 --- 69,5 69,5 --- 79,5 79,5 --- 89,5 89,5 --- 99,5

Frequncias 4 8 14 20 26 18 10

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
12/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de indivduos na populao, com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5. A) B) C) D) E) 30) 700 638 826 995 900 (AFRF) Considere a tabela de freqncias seguinte correspondente a uma amostra da varivel X. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. FREQNCIAS ACUMULADAS (%) 5 16 42 77 89 100

CLASSES 2.000 4.000 4.000 6.000 6.000 8.000 8.000 10.000 10.000 12.000 12.000 14.000

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral de X que no superado por cerca de 80% das observaes. a) 10.000 b) 12.000 c) 12.500 d) 11.000 e) 10.500

(AFRF) Para efeito das questes de n 31 e 32, faa uso da tabela de freqncias abaixo. Freqncias acumuladas de salrios anuais, em milhares de reais da Cia. Alfa.

classes salrios 3;6 6;9 9 ; 12 12 ; 15 15 ; 18 18 ; 21

de Frequncias acumuladas 12 30 50 60 65 68

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
13/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

31)

Quer-se estimar o salrio mdio anual para os empregados da Cia. Alfa. Assinale a opo que representa a aproximao desta estatstica, calculada com base na distribuio de freqncias.

A) 9,93 B) 15,00 C) 13,50 D) 10,00 E) 12,50 32) Quer-se estimar o salrio mediano anual da Cia. Alfa. Assinale a opo que corresponde ao valor aproximado desta estatstica, com base na distribuio de freqncias.

A) 12,50 B) 9,60 C) 9,00 D) 12,00 E) 12,10 (AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X), foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Obs.: As questes n 33 a 35 refere-se a esses ensaios. Classes 70 - 90 90 - 110 110 130 130 150 150 170 170 190 P(%) 5 15 40 70 85 95

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
14/21

Prof. Carlos Henrique 190 210 100

Estatstica

33)

Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X. A) B) C) D) E) 140,10 115,50 120,00 140,00 138,00

34) A) B) C) D) E)

Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto decil da distribuio de X. 138,00 140,00 136,67 139,01 140,66

35) Assinale a opo que d o valor modal amostral de X. a) 132 b) 135 c) 137 d) 140 e) 145 Para soluo das questes de n 36 a 38, utilize o enunciado que segue. (AFRF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100, obtida de uma populao de 1.000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguintes:

Classes

Frequncias

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
15/21

Prof. Carlos Henrique 29,5 --- 39,5 39,5 --- 49,5 49,5 --- 59,5 59,5 --- 69,5 69,5 --- 79,5 79,5 --- 89,5 89,5 --- 99,5 36) 4 8 14 20 26 18 10

Estatstica

Assinale a opo que corresponde estimativa da mediana amostral do atributo X. A) B) C) D) E) 71,04 65,2 75,03 68,08 70,02

37)

Assinale a opo que corresponde mdia amostral do atributo X. a. 69,5 b. 70 c. 70,5 d. 71 e. 71,5 Assinale a opo que corresponde ao valor modal do atributo X, no conceito de Czuber. 69,5 73,79 71,2 74,53 80,10

38) A) B) C) D) E)

39)

(SEFAZ - SP/2006 FCC) A histograma de freqncias absolutas, abaixo, demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um determinado tributo, no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
16/21

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

600 500 Freqncias 400 300 200

Valores (R$ 1.000,00)

Observao: Considere que todos os intervalos de classe do histograma so fechados esquerda e abertos direita. Utilizando as informaes contidas neste histograma, calculou-se a mdia aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classes so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo mtodo da interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena entre a mdia aritmtica e a mediana igual a a) R$ 100,00 b) R$ 400,00 c) R$ 800,00 d) R$ 900,00 e) R$ 1.000,00

Classe 129,5-139,5 139,5-149,5 149,5-159,5 159,5-169,5 169,5-179,5 179,5-189-5 189,5-199,5

Freqncia Acumulada 4 12 26 46 72 90 100

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
17/21

Prof. Carlos Henrique 40)

Estatstica

(IRB ESAF) Assinale a opo que corresponde ao oitavo decil.

a) 179,5 b) 189,5 c) 183,9 d) 184,5 e) 174,5 41) (BACEN/2006 FCC) O histograma de freqncias absolutas a seguir foi elaborada com base nas informaes contidas na revista O Empreiteiro, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da construo civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais e menor ou igual a 120 milhes de reais.

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Com relao ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta mdia pertence ao intervalo de classe que contm. a) 24% das empresas. b) 16% das empresas. c) 9% das empresas. d) 7% das empresas. e) 5% das empresas.
____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
18/21

Freqncias

Prof. Carlos Henrique

Estatstica

Instrues: Considere a distribuio de freqncia a seguir para resolver as questes de nmeros 42 a 44. Salrios (R$) 1.000,00 2.000,00 2.000,00 3.000,00 3.000,00 4.000,00 4.000,00 5.000,00 5.000,00 6.000,00 42) Freqncias Simples Absolutas --------- 2 --------- 8 --------- 16 --------- 10 --------- 4

(BACEN/2006 FCC) O valor da mediana dos salrios dos empregados da empresa XYZ, obtida pelo mtodo da interpolao linear, igual a

a) R$ 3.500,00 b) R$ 3.625,00 c) R$ 3.650,00 d) R$ 3.800,00 e) R$ 4.000,00 43) (BACEN/2006 FCC) O valor da moda, obtida com a utilizao da Frmula de Czuber*, igual a (desprezar os centavos na resposta)

Dados:
* Moda = L i + h Z max - Z ant 2 Z max - (Z ant + Z post )

em que: Li h = limite inferior da classe modal = intervalo de classe modal

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
19/21

Prof. Carlos Henrique Zmax = freqncia da classe modal Zant = freqncia da classe anterior classe modal Zpost = freqncia da classe posterior classe modal. a) R$ 3.201,00 b) R$ 3.307,00 c) R$ 3.404,00 d) R$ 3.483,00 e) R$ 3.571,00 44)

Estatstica

(BACEN/2006 FCC) A amplitude do intervalo entre o primeiro decil e o terceiro quartil, encontrados pelo mtodo da interpolao linear,

a) 2.500,00 b) 2.400,00 c) 2.150,00 d) 2.000,00 e) 1.400,00 45) (TRF/2006 ESAF) Sobre a moda de uma varivel, correto afirmar que

a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda. b) a moda uma medida de disperso relativa. c) a moda uma medida no afetada por valores extremos. d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se entre o valor da mdia e o da mediana. e) sendo o valor mais provvel da distribuio, a moda, tal como a probabilidade, pode assumir valores somente no intervalo entre zero e a unidade. 46) (TRF/2006 ESAF) Considere a seguinte distribuio das freqncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referentes a 200 trabalhadores de uma indstria (os intervalos so fechados esquerda e abertos direita).

Classes de Salrios Freqncias Absolutas de R$ 400 at R$ 500 50 de R$ 500 at R$ 600 70


____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
20/21

Prof. Carlos Henrique de R$ 600 at R$ 700 40 de R$ 700 at R$ 800 30 de R$ 800 at R$ 900 10 correto afirmar que:

Estatstica

a) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 800 at R$ 900. b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$ 600 at R$ 700. c) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 600 at R$ 700. d) O salrio modal encontra-se na classe de R$ 700 at R$ 800. e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$ 500 at R$ 600.

GABARITO

1) C 11) C 21) D 31) A 41) B

2) B 12) E 22) B 32) B 42) B

3) D 13) C 23) B 33) E 43) E

4) B 14) D 24) A 34) C 44) C

5) A 15) A 25) E 35) B 45) C

6) B 16) B 26) C 36) A 46) E

7) E 17) C 27) E 37) A

8) C 18) C 28) A 38) B

9) A 19) B 29) C 39) A

10) B 20) D 30) E 40) C

____________________________________________________________________________ __________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
21/21