Você está na página 1de 451

124 EXAME DE ORDEM

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. A Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, processada junto ao Supremo Tribunal Federal, tem por objetivos tutelar (A) os princpios sensveis, previstos no art. 34, VII, da Constituio da Repblica, e dispor sobre a interveno da Unio nos Estados ou Distrito Federal. (B) toda a Constituio Federal e declarar a inconstitucionalidade do ato impugnando. (C) os princpios fundamentais, previstos no Ttulo I, da Constituio da Repblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato impugnando. (D) os princpios da Ordem Econmica, previstos no art. 170, da Constituio da Repblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato estatal que intervenha indevidamente na economia. 02. O Distrito Federal (A) iguala-se aos Territrios Federais por serem, ambos, entes federativos. (B) abriga Braslia, a sede do Governo Federal, a qual pode ser transferida temporariamente. (C) mesmo no sendo ente federativo, dispe de 6 representantes no Senado Federal. (D) formado por um conjunto de Municpios, dentre os quais figura Braslia. 03. A, canadense de origem, naturaliza-se brasileiro e passa a residir em pas estrangeiro, cuja lei o obrigou a adquirir a nacionalidade local, como condio de permanncia no territrio. Em face do que dispe a Constituio Federal, A permanece apenas com (A) a nacionalidade do pas estrangeiro. (B) a nacionalidade brasileira. (C) a nacionalidade brasileira e a do pas estrangeiro. (D) a nacionalidade canadense e a brasileira. 04. A inviolabilidade de domiclio, assegurada pelo art. 5, XI, da Constituio Federal, (A) pode ser suprimida por Emenda Constituio. (B) pode sofrer restrio na vigncia do estado de defesa, que permite a busca e apreenso em domiclio, sem autorizao judicial. (C) prev a possibilidade de ingresso em domiclio, a qualquer tempo, mediante ordem judicial. (D) prev a possibilidade de ingresso em domiclio para prestao de socorro. 05. A Cmara Municipal (A) composta por vereadores que gozam de imunidade por suas opinies, palavras e votos, em todo o territrio nacional. (B) tem competncia para legislar sobre assuntos de interesse local do Municpio e suplementar a legislao federal e a estadual no que couber. (C) no pode gastar mais de 60% de sua receita com folha de pagamento. (D) no pode instaurar comisses parlamentares de inqurito,com poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, sendo essa competncia exclusiva das comisses do Congresso Nacional.

06. O controle preventivo da constitucionalidade de projeto de lei ordinria estadual que contrarie a Constituio do respectivo Estado pode ser efetuado (A) pelo Supremo Tribunal Federal, por meio da via concentrada. (B) pelo Tribunal de Justia, por meio da via concentrada. (C) pelo juiz de primeira instncia, por meio da via direta. (D) por Comisso da Assemblia Legislativa. 07. O projeto de lei ordinria (A) no deve dispor sobre matria de competncia exclusiva do Congresso Nacional. (B) deve ser aprovado pelo Congresso Nacional, por quorum de maioria absoluta, e remetido ao Presidente da Repblica, para sano ou veto. (C) uma vez vetado pelo Presidente da Repblica, retornar ao Congresso Nacional para arquivamento. (D) pode ser apresentado por qualquer parlamentar, independentemente da matria que disponha. 08. Pelo sistema eleitoral majoritrio, por maioria absoluta dos votos, so eleitos (A) os senadores. (B) os deputados federais e estaduais. (C) o Presidente da Repblica e os governadores dos Estados-membros. (D) os prefeitos e vereadores. 09. A deciso em Ao Direta de Inconstitucionalidade, processada perante o Supremo Tribunal Federal, que declara inconstitucional a Lei B, revogadora da Lei A, produz efeito (A) ex tunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula os rgos do Poder Judicirio e a Administrao Pblica. (B) ex nunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente os rgos do Poder Judicirio. (C) ex nunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula somente os rgos do Poder Judicirio. (D) ex tunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente a Administrao Pblica. 10. premissa para realizao do controle da constitucionalidade das leis, o princpio da (A) soberania popular. (B) razoabilidade das leis. (C) legalidade. (D) supremacia da constituio.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. O Estado poder ser condenado a indenizar a me de um preso assassinado dentro da prpria cela por outro detento? (A) Sim, ante a responsabilidade objetiva do Estado. (B) No, porque o dano no foi causado por agente estatal. (C) Sim, desde que provada culpa dos agentes penitencirios na fiscalizao dos detentos. (D) No, porque no h vnculo causal entre o evento danoso e o comportamento estatal. 12. A edio de uma Medida Provisria, objetivando dar foro privilegiado a determinado servidor pblico, pode ser caracterizada como desvio de poder? (A) No, porque Medida Provisria tem fora de lei, e, como tal, inova no ordenamento jurdico sustentada na prpria Constituio Federal. (B) No, porque desvio de poder s ocorre com atos administrativos.

(C) Sim, desde que a Medida Provisria no seja convertida em lei. (D) Sim, desde que comprovados elementos subjetivos que desvirtuem a finalidade declarada do ato. 13. Calcado em legislao estadual e em parecer jurdico que conclua pela competncia concorrente do Estado-membro para legislar sobre bingos, um governador editou decreto regulamentando o referido jogo de azar, autorizando a abertura de diversos bingos no seu estado, dentre os quais um cujo proprietrio seria irmo do governador. Posteriormente, o STF, em Ao Declaratria de Inconstitucionalidade, declarou a inconstitucionalidade da lei estadual, entendendo tratar-se de competncia privativa da Unio. Por fora disso, e sob a alegao de que o decreto estadual teria beneficiado um parente do governador, o Ministrio Pblico ingressou com Ao Civil Pblica por Improbidade Administrativa contra esta autoridade. Tem, essa ao, condies de prosperar? (A) No, porque Ao Civil Pblica s pode ser proposta quando h dano ao errio pblico. (B) Sim, porque a competncia para legislar sobre esse tipo de atividade privativa da Unio. (C) No, porque o ato normativo regulador calcou-se em lei estadual ento vigente, no havendo dolo por parte do agente pblico. (D) Sim, porque a autoridade administrativa no pode alegar desconhecimento da norma constitucional de repartio das competncias entre os entes da federao. 14. As empresas pblicas e sociedades de economia mista podem contratar sem o procedimento licitatrio previsto na Lei n. 8.666/93 (Lei de Licitaes)? (A) No, com exceo das que explorarem atividade econmica. (B) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito sua atividade-fim. (C) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito sua atividade-meio. (D) No, a no ser que estejam sujeitas ao regime jurdico de direito privado. 15. A doutrina e a jurisprudncia que vetam a incluso, nos contratos administrativos, de clusula de arbitragem, (A) alegam afronta aos princpios da legalidade e da indisponibilidade do interesse pblico. (B) excetuam os contratos das autarquias, porque essas entidades podem realizar todos os atos e medidas que no sejam contrrios lei. (C) dizem que este meio alternativo de soluo de controvrsia afronta o princpio da soberania e, portanto, s os contratos da Unio poderiam conter clusula de arbitragem. (D) alegam que a arbitragem instituto de direito privado e, portanto, s possvel a sua aplicao aos contratos das pessoas jurdicas da Administrao Direta que obedeam ao regime privado. 16. So meios para restaurar a juridicidade administrativa, e no para adequ-la s mudanas da realidade social: (A) invalidao e revogao, ambas pelo Poder Judicirio. (B) invalidao pelo Poder Judicirio e revogao pela Administrao Pblica. (C) invalidao e convalidao, ambas exercidas pela Administrao Pblica. (D) convalidao pelo Poder Judicirio e revogao pela Administrao Pblica. 17. Os bens adquiridos por empresa privada, concessionria de servio pblico, so passveis de alienao? (A) No, a no ser que j amortizados pelas tarifas. (B) No, porque todos os bens de concessionria so considerados reversveis. (C) Sim, porque adquiridos pela prpria empresa privada.

(D) Sim, desde que sejam bens no afetados prestao do servio. 18. Pode um municpio dar licena para um proprietrio de imvel construir acima do coeficiente de aproveitamento (relao entre rea do terreno e rea edificvel) bsico, definido pelo Plano Diretor? (A) No, porque licena ato vinculado, e no existe fundamento legal para desobedincia ao coeficiente bsico do Plano Diretor. (B) Sim, desde que se enquadre na hiptese legal de outorga onerosa do direito de construir. (C) Sim, desde que, como ato discricionrio, a licena seja condicionada ao cumprimento da funo social da propriedade. (D) No, a no ser que haja autorizao no Estatuto da Cidade que contrarie as normas do Plano Diretor. 19. Diz-se que no caracterstica ou conseqncia do tombamento, embora, em certas circunstncias, possa ocorrer (A) inscrio em um registro administrativo. (B) imposio de restries ao direito de propriedade. (C) direito indenizao, por ter ocorrido desapropriao indireta. (D) imposio do dever de conservao. 20. Um municpio situado beira-mar, para proteger fauna e flora nativas da Mata Atlntica, estabeleceu restries ao acesso praia, regrando o funcionamento de barracas, entrada de carros, etc. Tem, o Municpio, competncia para estabelecer tais restries? (A) No, porque praia bem pblico de uso comum, de propriedade da Unio. (B) Sim, calcado no seu poder de polcia municipal. (C) Sim, desde que tenha a Unio, por convnio, delegado ao Municpio a fiscalizao de bem pblico federal. (D) No, porque cabe apenas Unio estabelecer normas gerais sobre preservao ambiental.

DIREITO CIVIL 21. Antnio tem 31 anos de servio pblico. Suponha que exista uma lei poca, que concede direito de aposentadoria a Antnio aos 30 anos de idade. Suponha, ainda, que se edite lei nova que s admite aposentadoria aos 35 anos de servio pblico. Nesse caso, Antnio (A) tem direito de aposentar-se, mas fica impedido ante a nova lei. (B) tem direito de aposentar-se e pode exercer esse direito sob a vigncia da lei nova, com fundamento na lei antiga. (C) no tem direito de aposentar-se, porque no exerceu esse direito sob a vigncia da lei antiga. (D) no tem direito de aposentar-se, porque no completou 35 anos de servio. 22. Antnio, vivo, faleceu, nomeando, em seu testamento, para seu filho, tutor domiciliado em Paris, Frana. O Inventrio foi requerido no ltimo domiclio do autor da herana, em So Paulo, Brasil, tendo o juiz admitido a validade jurdica da tutela testamentria. Nesse caso, (A) a nomeao vlida e o tutelado ter que se domiciliar em Paris, com o tutor. (B) a nomeao vlida e o tutor ter que exercer a tutela no Brasil. (C) a nomeao vlida e o tutor exercer a tutela em Paris, estando o tutelado em So Paulo. (D) a nomeao anulvel, podendo o juiz nomear um tutor dativo, domiciliado no Brasil.

23. Joo, casado com Maria sob o regime da comunho universal de bens, sem o conhecimento dela, figurou como fiador em contrato de locao de imvel residencial, tendo renunciado ao benefcio de ordem. Em razo do inadimplemento do locatrio, foi ajuizada ao de despejo por falta de pagamento, cumulada com cobrana dos aluguis no pagos, tendo o fiador participado dessa relao processual. Aps o trmite processual, que culminou com a procedncia da ao, acabou sendo penhorado o nico imvel de propriedade de Joo e Maria, destinado sua moradia. Na hiptese enfocada, (A) no vlida a penhora do imvel do fiador, por se tratar de bem de famlia, nico imvel de sua propriedade, destinado sua moradia. (B) no vlida a penhora desse bem de famlia, pois, embora se cuide, no caso, de exceo regra da impenhorabilidade, a esposa do fiador no firmou o contrato de locao e a fiana foi pactuada sem a sua anuncia. (C) vlida a penhora desse bem de famlia, para garantir os dbitos decorrentes da fiana locatcia, pois cuida-se, no caso, de exceo regra da impenhorabilidade, destinandose ao locador a totalidade do preo alcanado em hasta pblica. (D) vlida a penhora desse bem de famlia, para garantir os dbitos decorrentes da fiana locatcia, pois cuida-se, no caso, de exceo regra da impenhorabilidade, assegurando-se, esposa do fiador, metade do preo alcanado em hasta pblica. 24. Benedito, maior e capaz, firmou declarao de dvida em nome de sociedade civil de que proprietrio de 90% de seu capital, sem ser diretor ou representante dessa sociedade, tendo sido, todavia, eleito para o exerccio desse nico cargo da empresa, no ms seguinte ao ter firmado referida declarao. Nesse caso, (A) a declarao anulvel, mas eficaz, ante o direito de propriedade de Benedito, que se elegeu diretor, ratificando, com isso, a declarao anterior. (B) a declarao vlida e eficaz, tendo em vista que a sociedade manifestou sua vontade por seu verdadeiro proprietrio. (C) a declarao nula e ineficaz, temporariamente, porque Benedito, mesmo proprietrio, no pode manifestar a vontade societria, enquanto no for diretor da sociedade. (D) a declarao inexistente e ineficaz, sem poder ratificar-se, porque a sociedade no manifestou sua vontade. 25. Antnio emprestou para Benedito seu automvel, por um dia. Benedito estava trafegando pela cidade quando foi assaltado em um semforo. Nesse caso, (A) Benedito ter que restituir o valor do automvel, mais perdas e danos. (B) Benedito ter que restituir o valor do automvel, pura e simplesmente. (C) Benedito nada ter que restituir a Antnio. (D) Benedito ter que pagar, to somente, perdas e danos. 26. Ao atravessar determinado cruzamento, fora da faixa de pedestres, Antnio atropelado e morto por Accio, que dirigia o veculo do amigo, veculo esse que apresentava visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, alm de estar em atraso com o pagamento do IPVA. No caso, (A) existe responsabilidade subjetiva do motorista (perante o dono do veculo, por via de regresso) e responsabilidade objetiva do proprietrio do veculo (perante a vtima), por apresentar esse veculo visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura e, tambm, por estar em atraso com o pagamento do IPVA; responsabilidades essas atenuadas ante a ocorrncia de culpa concorrente da vtima. (B) existe responsabilidade subjetiva do motorista, por trafegar com veculo que apresenta visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, e que tambm se encontra em atraso com o pagamento do IPVA.

(C) no existe responsabilidade do motorista, nem de seu amigo (proprietrio do veculo), por ter sido o dano causado por culpa exclusiva do pedestre, o que constitui excludente total de responsabilidade civil. (D) existe responsabilidade objetiva do proprietrio do veculo, por emprestar, ao seu amigo, veculo que apresenta visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, e que tambm se encontra em atraso com o pagamento do IPVA; responsabilidade essa atenuada ante a ocorrncia de culpa concorrente da vtima. 27. Negando-se o comodatrio, constitudo em mora, a devolver o bem ao comodante, (A) fica obrigado a restituir a coisa com juros legais, juros compensatrios e penalidades moratrias e, em se tratando de comodato de dinheiro, a restituir em dobro o valor emprestado. (B) passa a dever ao comodante valor correspondente a aluguel pelo uso do bem, at a sua efetiva devoluo. (C) comete esbulho, sujeitando-se propositura de ao de reintegrao de posse, sem pagamento de aluguel, pois gratuito o comodato. (D) no responde pelo perecimento do bem em caso de fora maior ou por caso fortuito, a no ser que no tenha tomado as cautelas de praxe para a guarda da coisa e que no tenha registrado o contrato de comodato no Cartrio competente. 28. Antnio recebeu de Benedito um apartamento em locao, para fins residenciais, sendo celebrado contrato escrito com prazo determinado de 36 meses. No contrato, que no foi averbado na matrcula do imvel, foi estipulado direito de preferncia do inquilino na compra do imvel, a ser exercido no prazo de 30 dias. Passado um ano de vigncia da locao, o apartamento vendido a um terceiro, sem ser consultado o locatrio. Nesse caso, (A) a venda no pode ser desfeita, embora tenha sido estipulado direito de preferncia do locatrio. (B) a venda pode ser desfeita, por ter sido desrespeitado o direito de preferncia do locatrio, que pode reclamar do vendedor as perdas e danos e, ainda, requerer, no prazo de 6 meses, contado da data do registro da venda no Cartrio Imobilirio, que lhe seja conferida a titularidade do imvel locado, depositando o preo e demais despesas do ato de transferncia. (C) a venda pode ser desfeita, por ter sido desrespeitado o direito de preferncia do locatrio, que pode reclamar do vendedor as perdas e danos e, ainda, requerer, no prazo de 6 meses, contado da data do registro da venda no Cartrio Imobilirio, que lhe seja conferida a titularidade do imvel locado, depositando somente o preo que constou da venda. (D) a venda pode ser desfeita, por ter sido desrespeitado o direito de preferncia do locatrio, que pode reclamar do vendedor as perdas e danos ou requerer, no prazo de 6 meses, contado da data do registro da venda no Cartrio Imobilirio, que lhe seja conferida a titularidade do imvel locado, depositando o preo e demais despesas do ato de transferncia. 29. O bem de famlia regulado pelo Cdigo Civil de 2002: (A) revogou o bem de famlia criado pela Lei n. 8.009/90 (residencial). (B) no revogou o bem de famlia criado pela Lei n. 8.009/90, regulando o bem de famlia independentemente da vontade (involuntrio). (C) no revogou o bem de famlia criado pela Lei n. 8.009/90, regulando o bem de famlia voluntrio mvel. (D) no revogou o bem de famlia criado pela Lei n. 8.009/90,regulando o bem de famlia voluntrio imvel. 30. Esto legitimados a suceder, na sucesso legtima:

(A) (B) (C) (D)

os j nascidos, os concebidos e a prole eventual de pessoas j existentes. as pessoas nascidas ou j concebidas no momento da abertura da sucesso. apenas as pessoas j nascidas com vida ao tempo da abertura da sucesso. as pessoas fsicas e jurdicas existentes ao tempo da abertura da sucesso.

PROCESSO CIVIL 31. Relativamente ao nus da prova, assinale a alternativa correta. (A) Na ao popular, o autor no tem o nus de provar a ilegalidade do ato e a leso ao patrimnio pblico, incumbindo ao ru a produo da prova negativa do fato alegado. (B) So considerados controvertidos e no se presumem verdadeiros os fatos alegados pelo autor e no contestados pelo ru. (C) No mandado de segurana, a prova pr-constituda do direito lquido e certo cabe ao impetrante, aplicando-se, por isso, o princpio da confisso ficta no caso de ausncia de contestao ou de intempestividade das informaes. (D) O revel pode produzir prova, desde que comparea em tempo oportuno. 32. Ainda com relao prova processual, assinale a alternativa correta. (A) Nas aes de estado, a revelia do ru dispensa o autor de provar os fatos constitutivos de seu direito. (B) Na ao reivindicatria, do autor o nus da prova da existncia do ttulo de posse que o autoriza a reivindicar o imvel. (C) Na ao pauliana ou revocatria, incumbe ao autor provar o consilium fraudis, a sciencia fraudis e o eventus damni, requisitos necessrios para demonstrar-se que o negcio jurdico foi realizado em fraude contra credores. (D) Na ao de reintegrao de posse, o autor tem o nus de provar que foi ameaado de turbao. 33. Na ao de usucapio, (A) a sentena meramente declaratria. (B) a sentena declaratria e constitutiva. (C) a sentena meramente constitutiva. (D) a sentena declaratria e condenatria. 34. Julgada procedente ao de despejo por falta de pagamento, em que houve vcio de citao, o locatrio citado, na execuo de sentena, para pagar o dbito decorrente da condenao ou para nomear bens penhora. Para o executado evitar a penhora de seus bens constitui medida processual (A) embargos execuo. (B) ao declaratria de nulidade do processo de conhecimento, por vcio de citao, com pedido de antecipao de tutela (art. 273 do Cdigo de Processo Civil). (C) embargos de terceiro. (D) exceo de pr-executividade, sob o fundamento de que o vcio da citao matria de ordem pblica. 35. Antnio promove ao de despejo por falta de pagamento contra o locatrio Benedito. O contrato de locao garantido por fiana. Assinale a alternativa correta. (A) O fiador no precisa ser citado, para ser obrigado a pagar as custas processuais e os honorrios advocatcios, na fase de execuo da sentena do despejo.

(B) O fiador no precisa ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguis, na fase de execuo da sentena do despejo. (C) O fiador deve ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguis, as custas processuais e os honorrios advocatcios, na fase de execuo da sentena do despejo. (D) O fiador deve depositar as chaves do imvel, para suspender sua responsabilidade pelo pagamento dos aluguis. 36. Relativamente aos recursos, pelo regime do Cdigo de Processo Civil, (A) a apelao recebida apenas no efeito devolutivo autoriza o credor a promover a execuo provisria da sentena, somente se prestar cauo idnea no momento da extrao da carta de sentena. (B) se o juiz proferir sentena extinguindo o feito sem julgamento do mrito, o tribunal, na apelao, pode julgar desde logo a lide, se a causa versar sobre questo exclusivamente de direito e estiver em condies de imediato julgamento. (C) contra deciso proferida em audincia preliminar (art. 331), que resolve questes processuais, cabvel somente agravo retido. (D) nos embargos de declarao manifestamente protelatrios, o tribunal s pode aplicar multa ao embargante se houver pedido da parte embargada. 37. No prazo da contestao, autor e ru ingressam com petio requerendo a suspenso da instncia, para tentativa de acordo. Nesse caso, (A) o pedido de suspenso correto, mesmo se no houver acordo durante esse prazo de suspenso. (B) o pedido de suspenso correto, se homologado pelo juiz. (C) o pedido de suspenso no correto, com ou sem a homologao pelo juiz. (D) o pedido de suspenso correto, se o ru alegar dolo do autor. 38. As regras aplicveis s aes possessrias impedem que (A) haja cumulao do pedido possessrio com perdas e danos. (B) o pedido seja apreciado se uma ao possessria for proposta em vez de outra. (C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbao tiver menos de ano e dia. (D) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbao tiver mais de ano e dia. 39. Assinale a alternativa correta. (A) A renncia do direito sobre que se fundamenta a ao, assim como a desistncia do processo, alcanam o direito material e eliminam o direito de ao, dependendo, a primeira, da concordncia do ru. (B) A homologao da transao ato jurisdicional dotado de dupla eficcia: pe fim relao processual e outorga ao ato negocial das partes qualidade de ato processual, suscetvel de gerar a coisa julgada e ttulo executivo judicial. (C) A transao, negcio jurdico bilateral destinado a extinguir o litgio deduzido em juzo, tem eficcia somente aps a homologao judicial. (D) A desistncia da ao produz efeitos jurdicos de imediato, independentemente da concordncia do ru. 40. A respeito da competncia, assinale a alternativa correta. (A) A competncia absoluta pressuposto processual de validade; no pode ser modificada pela vontade das partes; pode ser examinada de ofcio pelo juiz e argida por qualquer das partes, independentemente de exceo, a qualquer tempo e grau de jurisdio; no est sujeita precluso e enseja o juzo rescisrio.

(B) A competncia relativa pode ser modificada por conveno das partes ou por inrcia do ru; no pode ser declarada de ofcio pelo juiz; no enseja nulidade dos atos processuais; todavia, permite o juzo rescisrio. (C) A competncia determinada no momento em que a ao proposta, de maneira que a criao de uma nova Vara na Comarca, com competncia privativa para famlia e sucesses, no importa modificao da competncia pr-existente. (D) Proposta ao de execuo fiscal, a posterior mudana de domiclio do executado desloca a competncia j fixada.

DIREITO COMERCIAL 41. Com o advento da nova disciplina societria pelo Cdigo Civil, tornou-se corrente o uso da expresso sociedade simples limitada, relativa a determinada espcie societria. De acordo com a legislao aplicvel, o nico sentido correto da expresso o de designar uma sociedade (A) empresria, que adota a forma simples limitada. (B) no empresria, que adota a forma simples. (C) prestadora de servios, que adota a forma limitada. (D) no empresria, que adota a forma limitada. 42. Os administradores de determinada sociedade annima fechada resolveram realizar assemblia geral ordinria, em primeira convocao, no dia 30 de maro de 2004. Para isso, publicaram editais no Dirio Oficial e em jornal de grande circulao nos dias 18, 19 e 23 de maro do mesmo ano. A convocao (A) est correta. (B) est errada, pois a publicao do ltimo anncio foi feita com menos de 8 dias de antecedncia da assemblia. (C) est errada, pois os editais devem ser publicados com 15 dias de antecedncia da assemblia. (D) est correta, embora no seja necessria a publicao de trs anncios distintos. 43. A duplicata mercantil no aceita pelo sacado, sem que motivo algum tenha sido dado, e por ele inadimplida, pode embasar seu requerimento de falncia (A) sem nenhuma formalidade adicional. (B) independentemente de protesto, mas acompanhada do comprovante de entrega das mercadorias. (C) desde que protestada em 30 dias da data de seu vencimento. (D) se protestada e acompanhada do comprovante de entrega das mercadorias. 44. Determinado empresrio aliena seu estabelecimento a outro e, em decorrncia dessa operao, no permanece com bens suficientes para saldar todas as suas dvidas. Nessa hiptese, opo que assiste ao credor que se sentir lesado com a operao: (A) requerer a anulao do trespasse ou pedir a falncia do adquirente do estabelecimento. (B) fazer recair eventual execuo sobre os bens integrantes do estabelecimento ou pedir a falncia do devedor. (C) pedir a falncia tanto do alienante quanto do adquirente do estabelecimento. (D) mover ao de execuo contra o adquirente do estabelecimento ou requerer a anulao do trespasse. 45. No curso do processo de falncia, o sndico contrata, regularmente, uma empresa prestadora de servios para efetuar a limpeza de um dos galpes onde funcionava a sociedade falida. Posteriormente, o sndico verifica que os recursos da massa no so suficientes para o

pagamento dos servios realizados e prope empresa credora um parcelamento da dvida, estipulando-se juros. O sndico, nesse caso, (A) tem plenos poderes para negociar a dvida. (B) tem poderes para negociar a dvida, mas depende de autorizao do juiz e da oitiva do falido. (C) tem poderes para negociar a dvida, mas depende de aprovao da assemblia de credores. (D) no tem poderes para negociar a dvida. 46. Pessoa fsica com menos de 16 anos de idade pode ser titular de estabelecimento comercial se (A) o explorar com seus recursos prprios. (B) tiver autorizao dos pais ou do tutor. (C) o receber por herana e tiver autorizao judicial. (D) for scia de sociedade empresria. 47. A transmisso dos direitos emergentes de um ttulo de crdito feita mediante o instituto do (A) endosso. (B) aval. (C) aceite. (D) saque. 48. A sociedade ABC Ltda. locatria de um imvel, onde explora e sempre explorou a atividade de comrcio varejista de calados. Aps decorridos 4 anos do contrato de locao, vendeu seu estabelecimento sociedade Calados Brasil S.A., que continuou operando-o normalmente. No prazo assinalado pela Lei n.o 8.245/91, a Calados Brasil S.A. moveu ao renovatria, visando renovao compulsria do contrato de locao em vigor. Supondo-se que os demais requisitos legais para a renovao compulsria estejam presentes, a ao movida pela Calados Brasil S.A. ser (A) extinta sem julgamento do mrito, por ilegitimidade passiva, pois a autora no locatria. (B) julgada improcedente, pois a autora no criou o ponto comercial. (C) julgada procedente, pois a autora sucede a antiga locatria nos contratos relativos explorao do estabelecimento. (D) julgada procedente, pois a antiga locatria j teria direito renovao, antes mesmo de ceder o estabelecimento. 49. Na omisso do contrato social, a cesso de quotas entre scios de uma sociedade limitada (A) livre. (B) depende da aprovao de metade dos scios presentes em reunio. (C) depende da aprovao de metade do capital social. (D) depende da aprovao de 3/4 do capital social. 50. Por meio do contrato de alienao fiduciria em garantia, o credor torna-se (A) proprietrio do bem alienado, mas no possuidor. (B) proprietrio do bem alienado e seu possuidor indireto. (C) proprietrio do bem alienado e seu possuidor direto. (D) possuidor do bem alienado, mas no proprietrio.

DIREITO PENAL

10

51. Para a ocorrncia do crime de prevaricao, necessrio que o agente (A) aja para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. (B) deixe de praticar ato de ofcio. (C) pratique o ato contra disposio expressa de lei. (D) obtenha vantagem moral ou econmica. 52. O crime de falsidade ideolgica incidente sobre documento particular punido com pena de recluso de 1 a 3 anos e multa, conforme art. 299, caput, do Cdigo Penal. Considerando esse crime, aponte a alternativa correta. (A) cabvel fiana arbitrada pela autoridade policial. (B) possvel transao penal. (C) possvel suspenso condicional do processo. (D) Em caso de condenao, ser possvel a suspenso da pena privativa de liberdade independentemente da pena aplicada. 53. O crime suscetvel de ser praticado por qualquer pessoa que no pode se valer, para praticlo, de outra pessoa, denominado pela doutrina de (A) crime unisubsistente. (B) crime prprio. (C) crime de mera conduta. (D) crime de mo prpria. 54. O Cdigo Penal adotou (A) a teoria do resultado, em relao ao tempo do crime, e a teoria da ubiqidade, em relao ao lugar do crime. (B) a teoria da atividade, em relao ao tempo do crime, e a teoria da ubiqidade, em relao ao lugar do crime. (C) a teoria da atividade, em relao ao tempo do crime, e a teoria do resultado, em relao ao lugar do crime. (D) a teoria do resultado, em relao ao tempo do crime, e a teoria da atividade, em relao ao lugar do crime. 55. Em relao anistia, correto afirmar que (A) ela pode ocorrer antes ou depois da sentena. (B) ela se destina a pessoas e no a fatos. (C) ela no se aplica a crimes polticos. (D) ela sempre geral, no podendo ser restrita. 56. No sistema legal brasileiro, no tocante ao regime de pena, correto afirmar que (A) no se admite que o condenado, ao qual foi imposto na sentena regime semi-aberto, possa regredir para regime fechado. (B) se admite, como regra, a progresso de regime, levando-se em conta na progresso o tempo de pena e o merecimento do condenado. (C) se prev, na Lei dos Crimes Hediondos e Assemelhados, a possibilidade de progresso de regime quando o sentenciado primrio e de bons antecedentes. (D) no se admite a progresso de regime se o acusado reincidente e foi condenado a pena superior a 8 anos. 56. Aponte, dentre as alternativas apresentadas, qual no configura causa de interrupo da prescrio da pretenso punitiva. (A) Deciso confirmatria de pronncia.

11

(B) Deciso de pronncia. (C) Oferecimento da denncia ou queixa. (D) Sentena condenatria recorrvel. 58. Em relao aos crimes de calnia e difamao, (A) o querelado no pode mais se retratar aps superada a fase de conciliao do procedimento dos crimes contra a honra, mas, se o fizer, dever o juiz levar em conta na fixao da pena. (B) o querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da prtica do crime, ter a sua pena reduzida pela metade. (C) o querelado que, mesmo aps a sentena, se retrata cabalmente da prtica do crime, fica isento de pena. (D) o querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da prtica do crime, fica isento de pena. 59. O conceito de funcionrio pblico no Cdigo Penal (A) abrange quem, embora transitoriamente, mas com remunerao, exera cargo, emprego ou funo pblica. (B) abrange quem, embora sem remunerao, mas de forma no transitria, exera cargo, emprego ou funo pblica. (C) abrange quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exera cargo, emprego ou funo pblica. (D) abrange quem, com remunerao e de forma no transitria, exera cargo, emprego ou funo pblica. 60. possvel suspender a execuo da pena privativa de liberdade no superior a 4 anos (A) quando o condenado for maior de 60 anos de idade ou menor de 21 anos de idade. (B) quando o condenado for maior de 70 anos de idade ou em razo de sua sade. (C) quando o condenado for maior de 70 anos de idade, menor de 21 anos de idade ou em razo de sua sade. (D) quando o condenado for maior de 60 anos de idade ou em razo de sua sade.

PROCESSO PENAL 61. O arquivamento do inqurito policial (A) requerido pelo promotor de justia e determinado pelo juiz de direito, no podendo haver arquivamento de ofcio pela autoridade policial. (B) requerido pela autoridade policial e determinado pelo juiz de direito, podendo este, tambm, determinar o arquivamento de ofcio. (C) requerido pela autoridade policial e determinado pelo promotor de justia, podendo este, tambm, determinar o arquivamento de ofcio. (D) pode ser determinado de ofcio pela autoridade policial e, quando no o for, ser requerido pelo promotor de justia e determinado pelo juiz de direito. 62. Assinale a alternativa que contm procedimentos nos quais se prev a defesa do acusado antes do recebimento da denncia. (A) Procedimento dos crimes punidos com recluso e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal. (B) Procedimento dos crimes afianveis cometidos por funcionrios pblicos e procedimento ordinrio dos crimes punidos com recluso.

12

(C) Procedimento dos crimes afianveis cometidos por funcionrios pblicos e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal. (D) Procedimento sumrio dos crimes punidos com deteno e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal. 63. O nmero de testemunhas que a defesa pode arrolar em processo por crimes punidos com recluso (A) oito. (B) seis. (C) cinco. (D) trs. 64. Ocorre, como regra geral do Cdigo de Processo Penal, a decadncia nos crimes de ao penal privada se a queixa no for oferecida no prazo de (A) 3 meses contados do dia em que o crime se consumou. (B) 6 meses contados do dia em o crime se consumou. (C) 3 meses contados do dia em que o ofendido veio a saber quem o autor do crime. (D) 6 meses contados do dia em que o ofendido veio a saber quem o autor do crime. 65. Aponte, nos recursos apresentados, aquele que exclusivo da defesa, no Cdigo de Processo Penal. (A) Recurso em sentido estrito. (B) Apelao. (C) Embargos infringentes e de nulidade. (D) Carta testemunhvel. 66. O juiz, na sentena, em caso de ru condenado por crime de roubo qualificado consumado, (A) deve, em virtude de o roubo ser crime hediondo, fixar o regime integralmente fechado. (B) pode admitir o incio do cumprimento da pena em regime aberto. (C) deve, em virtude de o roubo ser crime que denota periculosidade e representa grave ofensa social, fixar, como regra, o cumprimento inicial da pena em regime fechado. (D) pode admitir o incio do cumprimento da pena privativa de liberdade em regime semiaberto. 67. O jri, no sistema brasileiro, competente para julgar (A) crimes dolosos contra a vida, latrocnio e crimes a eles conexos. (B) crimes dolosos contra a vida e crimes a eles conexos. (C) apenas crimes dolosos contra a vida, no podendo julgar os crimes a eles conexos. (D) apenas crimes dolosos contra a vida, consumados, e no os tentados. 68. Os documentos, como meios de prova utilizados pela acusao e pela defesa para demonstrar as suas afirmaes, podem ser apresentados (A) em qualquer fase do processo, salvo os casos expressos em lei, como a vedao para a juntada de documento na fase das alegaes das partes que antecedem a deciso de pronncia. (B) em qualquer fase do processo, inexistindo, no sistema brasileiro, qualquer restrio ao direito constitucional das partes de juntarem documentos aos autos. (C) at a sentena, sendo vedada a juntada de documento na fase de recurso, salvo se for para beneficiar o acusado condenado. (D) at o julgamento da apelao, no sendo possvel, de forma alguma, na fase de recurso especial ou recurso extraordinrio.

13

69. A Constituio Federal, expressamente, (A) nada prev a respeito do rgo ao qual incumbe a apurao de infraes penais e a atividade de investigao. (B) prev que o Ministrio Pblico realize diretamente investigao em crimes organizados e crimes hediondos. (C) prev que s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais. (D) prev que, como regra, s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, mas admite que possa o Ministrio Pblico realizar investigaes diretamente em casos de crimes organizados e crimes hediondos. 70. O juiz indefere pedido do advogado de defesa para realizao de percia, na fase do art. 499 do Cdigo de Processo Penal, isto , terminada a inquirio das testemunhas. Aponte, entre as alternativas, a que representa proceder do advogado admitido pela legislao. (A) Deve reiterar o pedido nas alegaes finais e, se novamente rejeitado na sentena, interpor apelao e, como matria preliminar, alegar nulidade do processo por cerceamento do direito de defesa. (B) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegao de cerceamento do direito da defesa e pedir a suspenso do processo. (C) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegao de que o juiz no pode indeferir requerimento de produo de prova pela defesa na fase do art. 499 e pedir a suspenso do processo. (D) Deve se recusar a apresentar as alegaes finais porque est sendo impedido o exerccio do direito constitucional da ampla defesa e apresentar correio parcial contra o ato do juiz.

DIREITO DO TRABALHO 71. A existncia de relao de emprego supe que (A) se observe a solenidade prevista em lei para admisso do empregado. (B) haja impessoalidade na prestao de servio. (C) haja pessoalidade na prestao de servio. (D) os servios sejam prestados com exclusividade. 72. O contrato de trabalho com prazo determinado (A) no pode ser prorrogado, sob pena de transformar-se em contrato sem prazo. (B) no pode ser prorrogado, sob pena de autuao do empregador por infrao administrativa. (C) pode ser prorrogado apenas uma vez, sob pena de transformar-se em contrato sem prazo. (D) pode ser prorrogado apenas uma vez, sob pena de autuao do empregador por infrao administrativa. 73. Como regra geral, o contrato de trabalho pode ser alterado (A) bilateralmente, salvo se houver prejuzo para o empregado. (B) bilateralmente, salvo se houver prejuzo para qualquer das partes. (C) unilateralmente, salvo se houver prejuzo para o empregado. (D) unilateralmente, salvo se houver prejuzo para qualquerdas partes. 74. A durao normal do trabalho pode ser prorrogada

14

(A) em caso de fora maior, sem limite pr-determinado. (B) em, no mximo, mais 4 horas por dia, mediante acordo escrito entre empregado e empregador. (C) em, no mximo, mais 4 horas por dia, mediante prvia autorizao da Delegacia Regional do Trabalho. (D) em, no mximo, mais 2 horas por dia, mediante comunicao Delegacia Regional do Trabalho, no prazo de 60 dias. 76. O grupo de empresas, conforme a legislao trabalhista brasileira, configura-se quando (A) dois ou mais empregadores atuam em regime de comunho, parceria ou associao. (B) duas ou mais empresas associam-se, em carter definitivo ou transitrio, para a realizao de atividade econmica, social ou filantrpica comum. (C) duas ou mais empresas, com personalidade jurdica prpria, ficam sob a direo, controle ou administrao de outra. (D) pelo menos trs empresas renem-se, em regime consorcial, sob gesto compartilhada. 76. A fundao de sindicato depende (A) de autorizao concedida pelo rgo competente do Ministrio do Trabalho. (B) de autorizao concedida pela Federao sindical correspondente. (C) de autorizao concedida pelo Ministrio Pblico do Trabalho e registro no Ministrio do Trabalho. (D) de registro no rgo competente. 77. A estabilidade do dirigente sindical (A) comea a partir do registro da candidatura e se estende por at 2 anos aps o trmino do mandato. (B) comea a partir do registro da candidatura e se estende por at 1 ano aps o trmino do mandato. (C) comea a partir da posse e se estende por at 1 ano aps o trmino do mandato. (D) comea a partir da posse e se estende por at 2 anos aps o trmino do mandato. 78. Os honorrios advocatcios, no processo do trabalho, segundo o entendimento dominante, (A) no so devidos como mero resultado da sucumbncia, devendo a parte estar assistida por sindicato e comprovar percepo de salrio inferior ao dobro do salrio mnimo ou encontrar-se em situao econmica que no lhe permita demandar sem prejuzo do prprio sustento ou da respectiva famlia. (B) so devidos como resultado da sucumbncia, salvo concesso do benefcio da justia gratuita. (C) so devidos sempre que concedido o benefcio da justia gratuita. (D) so devidos quando representada a parte por advogado, no quando exera ela o jus postulandi. 79. No processo do trabalho, o agravo de petio cabe para impugnar (A) deciso proferida em processo cautelar ou de execuo. (B) deciso proferida em processo de execuo. (C) deciso proferida em processo de conhecimento, cautelar ou de execuo, desde que terminativa. (D) deciso proferida em processo de conhecimento, cautelar ou de execuo, desde que definitiva. 80. O procedimento de alada, previsto na Lei n. 5.584, aplica-se aos litgios em que

15

(A) (B) (C) (D)

esteja envolvido menor. seja reduzido o valor da causa. haja necessidade de urgncia na prestao da tutela, a critrio do juiz. a competncia seja originariamente dos Tribunais.

DIREITO TRIBUTRIO 81. Sobre as espcies tributrias, pode-se afirmar que (A) as taxas so cobradas em razo da utilizao de bens e servios pblicos. (B) as contribuies se distinguem dos impostos em funo do seu fato gerador. (C) as contribuies de melhoria so tributos que podem ser institudos pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios. (D) as contribuies no podem ter base de clculo prpria de impostos. 82. Cabe lei complementar em matria tributria: (A) instituir os tributos de competncia da Unio. (B) instituir os tributos de competncia concorrente da Unio e dos Estados. (C) instituir os tributos de competncia concorrente entre dois Estados ou entre dois Municpios. (D) instituir emprstimos compulsrios. 83. As contribuies (A) so de competncia exclusiva da Unio. (B) sociais e de interveno no domnio econmico podem ter alquotas ad valorem ou especficas. (C) so tributos plurifsicos e no-cumulativos. (D) no incidem sobre os livros, jornais e peridicos, bem como sobre o papel destinado a sua impresso. 84. Acerca do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), pode-se afirmar que (A) suas alquotas mnimas, em operaes internas, podem ser estabelecidas pelo Senado Federal, no podendo, salvo deliberao em contrrio dos Estados e do Distrito Federal, ser inferiores s previstas para as operaes interestaduais. (B) se aplicam as alquotas internas em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor final, contribuinte do imposto, localizado em outro Estado. (C) incide sobre o valor total da operao, quando as mercadorias forem fornecidas com servios sujeitos ao imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), facultado ao contribuinte descontar o valor deste da base de clculo do primeiro. (D) no incide sobre o gs natural e seus derivados. 85. Compete exclusivamente lei tributria: (A) a instituio dos tributos, ali compreendida a definio de seu fato gerador e das condies espaciais e temporais para o cumprimento da obrigao tributria. (B) explicitar os casos em que a imunidade tributria poder ser limitada. (C) autorizar a autoridade administrativa a conceder moratria, quando em carter individual, podendo circunscrever expressamente a sua aplicabilidade a determinada regio do territrio da pessoa jurdica de direito pblico que a expedir, ou a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos.

16

(D) enumerar os casos em que o depsito do montante integral do crdito tributrio suspende sua exigibilidade. 86. O sujeito passivo da obrigao tributria principal (A) denomina-se contribuinte, quando vinculado a seu fato gerador, ou responsvel, quando a lei, de modo expresso, atribuir a responsabilidade pelo crdito a terceira pessoa, desvinculada do fato gerador. (B) poder eleger seu domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel, facultado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito, quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao. (C) tem, necessariamente, sua responsabilidade surgida no momento do fato gerador da obrigao tributria. (D) ser aquele indicado nas convenes particulares, relativas responsabilidade tributria, nos casos em que a lei apontar mais de uma pessoa solidariamente responsvel pelo pagamento do tributo. 87. Sobre a vigncia da legislao tributria, correto afirmar que (A) a lei aplica-se a ato ou fato pretrito quando deixe de definir um ato, no definitivamente julgado, como infrao. (B) os atos administrativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor no prazo de 45 dias de sua publicao. (C) as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa, entram em vigor na data de sua publicao. (D) a lei tributria apenas pode prever, em sua hiptese de incidncia, circunstncias que se limitem ao territrio da pessoa jurdica de direito pblico que instituir o tributo. 88. vedado Unio (A) bem como aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos uns dos outros. (B) celebrar tratados em matria tributria. (C) instituir impostos extraordinrios, fora de sua competncia tributria, em caso de iminncia de guerra externa. (D) instituir incidncia plurifsica, cumulativa ou no, do imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios, sobre o ouro, definido em lei como ativo financeiro. 89. O Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS) no incide sobre (A) os servios prestados a no residentes, cujo pagamento se d em moeda conversvel. (B) servios provenientes do exterior, ou cuja prestao se tenha iniciado no exterior. (C) o valor intermediado no mercado de ttulos e valores mobilirios, o valor dos depsitos bancrios, o principal, juros e acrscimos moratrios relativos a operaes de crdito realizadas por instituies financeiras. (D) servios prestados mediante a utilizao de bens e servios pblicos explorados economicamente mediante autorizao, permisso ou concesso, com pagamento de tarifa, preo ou pedgio pelo usurio final do servio. 90. A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) um tributo cuja incidncia (A) sempre ser plurifsica e no cumulativa. (B) poder ser plurifsica e no cumulativa; plurifsica e cumulativa ou monofsica. (C) sempre ser plurifsica e cumulativa. (D) no ocorre nos casos de importao de bens e servios.

17

TICA E DISCIPLINA 91. A aplicao da pena de suspenso ao advogado que comete infrao disciplinar ocorre (A) apenas se for reincidente em infrao que deu causa aplicao da pena de censura. (B) pelo prazo nunca superior a 6 meses. (C) pelo prazo nunca inferior a 30 dias. (D) sempre cumulativamente com a pena pecuniria. 92. Aplicam-se subsidiariamente ao processo disciplinar: (A) as regras da legislao processual civil. (B) as regras da legislao processual penal comum. (C) as regras gerais do procedimento administrativo. (D) todas as regras acima relacionadas. 93. O julgamento do processo disciplinar compete ao Tribunal de tica do Conselho Seccional (A) em que estiver inscrito o advogado. (B) em que o advogado tiver a sua inscrio principal. (C) em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao. (D) onde tenha sido apresentada a queixa. 94. O substabelecimento do mandato sem reservas (A) ato pessoal do advogado. (B) exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. (C) exige o prvio e inequvoco consentimento do cliente. (D) somente se dar a pedido do cliente. 95. O sigilo profissional (A) no pode ser preservado em depoimento judicial. (B) pode ser utilizado em favor do cliente, nos limites da necessidade da defesa, independentemente da autorizao do mesmo. (C) poder ser violado pelo advogado quando se v gravemente ameaado em sua honra. (D) por ser inerente profisso, nunca poder ser violado pelo advogado. 96. O recurso contra deciso que suspende a inscrio do advogado: (A) no ser recebido com efeito suspensivo. (B) ser recebido sempre com efeito suspensivo. (C) ser recebido com efeito suspensivo apenas quando interposto contra a deciso proferida em primeiro grau. (D) ser recebido com efeito suspensivo apenas quando expressamente deferida essa condio no despacho de recebimento. 97. A participao do advogado em programa de televiso, respondendo sobre temas jurdicos, (A) irrestrita. (B) proibida. (C) deve ser limitada a esclarecimentos sobre questo jurdica, sem propsito de promoo pessoal ou profissional, podendo versar sobre mtodos de trabalho usados por outros profissionais, desde que se abstenha de critic-los. (D) deve ser limitada a esclarecimento sobre questo jurdica, sem propsito de promoo pessoal ou profissional, abstendo-se de versar sobre mtodos de trabalho usados por outros profissionais.

18

98. A participao do advogado em bens particulares do cliente (A) permitida, desde que comprovadamente demonstrado que o cliente no tem condies pecunirias para arcar com os honorrios devidos. (B) vedada em qualquer circunstncia. (C) permitida em qualquer circunstncia. (D) permitida apenas quando se tratar de inventrio ou arrolamento de bens. 99. A excluso do advogado do quadro de inscritos da OAB (A) deliberada pelo Conselho Seccional, por manifestao de 2/3 de seus membros. (B) deliberada pelo Conselho Seccional, por manifestao da maioria de seus membros. (C) deliberada pelo Tribunal de tica. (D) deliberada pelo Conselho Federal. 100. A reabilitao do advogado que tenha sofrido sano disciplinar (A) poder ser requerida de imediato ao cumprimento da pena de suspenso. (B) somente poder ser requerida quando se tratar de pena de censura. (C) poder ser requerida 3 anos aps o cumprimento da sano disciplinar. (D) poder ser requerida 1 ano aps o cumprimento da sano disciplinar.

Gabarito 1-A 11 - A 21 - B 31 - D 41 - D 51 - A 61 - A 71 - C 81 - C 91 - C

2-B 12 - D 22 - A 32 - C 42 - A 52 - C 62 - C 72 - C 82 - D 92 - B

3-C 13 - C 23 - D 33 - A 43 - D 53 - D 63 - A 73 - A 83 - B 93 - C

4-D 14 - B 24 - D 34 - D 44 - B 54 - B 64 - D 74 - A 84 - A 94 - B

5-B 15 - A 25 - C 35 - C 45 - B 55 - A 65 - C 75 - C 85 - C 95 - C

6-D 16 - C 26 - C 36 - B 46 - C 56 - B 66 - D 76 - D 86 - B 96 - B

7-A 17 - D 27 - B 37 - C 47 - A 57 - C 67 - B 77 - B 87 - A 97 - D

8-C 18 - B 28 - A 38 - D 48 - C 58 - D 68 - A 78 - A 88 - D 98 - A

9-A 19 - C 29 - D 39 - B 49 - A 59 - C 69 - C 79 - B 89 - C 99 - A

10 - D 20 - B 30 - B 40 - A 50 - B 60 - B 70 - A 80 - B 90 - B 100 - D

PROVA PRTICO-PROFISSIONAL

CADERNO - CIVIL

Ponto 1 Alberto, residente e domiciliado no bairro de Pinheiros, na Capital do Estado de So Paulo, proprietrio de um stio situado em Campinas - SP e, em um final de semana, nota que a cerca de arame que faz divisa com o stio de seu vizinho Mrio foi deslocada cinco metros para dentro de seu terreno, reduzindo sua rea. Prontamente, Alberto providencia o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Um ms depois, o vizinho Mrio, residente e domiciliado em Santos - SP, desloca, novamente, a cerca de lugar, para usar aquela faixa de terra para passagem de seu gado, e no final do mesmo dia, providencia o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Passado mais um ms, o vizinho Mrio repete a sua mesma conduta do ms anterior, providenciando, no final do dia, o deslocamento da cerca para a sua posio

19

originria. Passados mais trs meses, aproveitando que Alberto est indo poucas vezes ao stio, e como, at ento, no houve reclamao por parte dele, Mrio avisa ao funcionrio de Alberto que ir deslocar, novamente, a cerca, mantendo-a nessa posio pelo perodo de seis meses, para que possa usar aquela faixa de terra para passagem de suas novas cabeas de gado, adquiridas recentemente em um leilo. QUESTO: Como advogado de Alberto, promova a ao judicial cabvel.

Ponto 2 Alberto, residente e domiciliado no bairro de Pinheiros, na Capital do Estado de So Paulo, proprietrio de um stio situado em Campinas - SP. Como Alberto vai poucas vezes ao stio, Mrio, proprietrio do stio vizinho, e residente e domiciliado em Santos - SP, avisa ao funcionrio de Alberto que ir deslocar a cerca de arame que divisa os dois terrenos, para usar aquela faixa de terra para passagem de seu gado, pelo perodo de dois meses. Um ms depois, o vizinho Mrio desloca a cerca de arame cinco metros para dentro do terreno de Alberto, reduzindo sua rea. Prontamente, Alberto providencia o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Passado um ms, o vizinho Mrio desloca, novamente, a cerca de lugar, para passagem de seu gado, e, no final do mesmo dia, providencia o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Passado mais um ms, o vizinho Mrio repete a sua mesma conduta do ms anterior, providenciando, no final do dia, o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Passados mais trs meses, como, at ento, no houve reclamao por parte de Alberto, seu vizinho Mrio desloca, mais uma vez, a cerca de lugar, mantendo-a nessa posio, para passagem de seu gado, naquela faixa de terra. QUESTO: Como advogado de Alberto, promova a ao judicial cabvel.

Ponto 3 Alberto, residente e domiciliado no bairro de Pinheiros, na Capital do Estado de So Paulo, proprietrio de um stio situado em Campinas - SP e, em um final de semana, nota que a cerca de arame que faz divisa com o stio de seu vizinho Mrio foi deslocada cinco metros para dentro de seu terreno, reduzindo sua rea. Prontamente, Alberto providencia o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Aproveitando que Alberto est indo poucas vezes ao stio, e como no houve reclamao por parte dele, Mrio avisa ao funcionrio de Alberto que ir deslocar, novamente, a cerca, mantendo-a nessa posio pelo perodo de seis meses, para que possa usar aquela faixa de terra para passagem de suas cabeas de gado. Passado um ms, o vizinho Mrio desloca, novamente, a cerca de lugar, para passagem de seu gado, e, no final do mesmo dia, providencia o deslocamento da cerca para a sua posio originria. Passado mais um ms, o vizinho Mrio repete a sua mesma conduta do ms anterior, providenciando, no final do dia, o deslocamento da cerca para a sua posio originria. QUESTO: Como advogado de Alberto, promova a ao judicial cabvel.

Questes prticas 1. Existe responsabilidade civil por fato jurdico ou por ato jurdico lcito? Justifique a resposta, aplicando artigos do Cdigo Civil e/ou de outra legislao. 2.Pode o cnjuge culpado pela separao judicial pedir alimentos ao inocente? Justifique a resposta, aplicando artigos do Cdigo Civil. 3.Antnio comprou o Stio So Jos pelo preo de R$ 500.000,00, com rea de 22.000 metros quadrados, para nele instalar uma empresa. Antnio fez constar da escritura de aquisio, com a

20

concordncia do vendedor Benedito, que essa rea a mnima necessria ao estabelecimento de referida empresa. Realizada a compra e venda, com o registro do ttulo no Registro Imobilirio, Antnio constatou, com percia, ao cabo de seis meses aps esse registro, que a rea adquirida s possua 18.000 metros quadrados, o que inviabilizou, parcialmente, o empreendimento de Antnio, que pretende desfazer o negcio. A pretenso de Antnio procede? Justifique a resposta, aplicando artigos do Cdigo Civil. 4.Jos tem um terreno com vista para o mar h vinte e dois anos, sendo que o seu vizinho inicia construo de um prdio de quatro andares, tolhendo-lhe essa viso martima. Essa construo iniciou-se h onze meses e meio. Cuida-se de usucapio ou de servido? Justifique a resposta, aplicando artigos do Cdigo Civil.

CADERNO - PENAL

Ponto 1 Joo foi condenado porque ele e Pedro, no dia 01.02.2004 ingressaram na residncia de Antnio, com a inteno de subtrair bens a este pertencentes, e, em virtude da resistncia do morador, desferiram-lhe tiros que vieram a causar lhe a morte. Um dos tiros atingiu o comparsa, Pedro, que faleceu. Joo, temeroso, fugiu sem nada subtrair. O juiz, em razo dos fatos, condenou Joo, como incurso duas vezes em concurso material, s penas do art. 157, 3. , segunda parte, do Cdigo Penal, num total de 40 (quarenta) anos de pena privativa de liberdade e 20 (vinte) dias multa, fixadas no mnimo legal, e ao regime integralmente fechado, para o seu cumprimento. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa.

Ponto 2 Policial civil ingressou, sem mandado judicial, na residncia de Joo, e nela apreendeu documento pblico que, submetido percia, constatou-se ser falso, vindo por isso Joo a ser denunciado como incurso no artigo 297, caput, do Cdigo Penal. A denncia foi recebida pelo juiz. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual de sua defesa.

Ponto 3 O juiz, ao proferir sentena condenando Joo por furto qualificado, admitiu, expressamente, na fundamentao, que se tratava de caso de aplicao do privilgio previsto no pargrafo segundo, do art. 155 do Cdigo Penal, porque o prejuzo da vtima era de R$ 100,00 (cem reais), devendo, em face de sua primariedade e bons antecedentes, ser condenado pena mnima. Na parte dispositiva, fixou como pena a de recluso de 2 (dois) anos, substituindo-a por uma pena restritiva de direito e multa, fixando regime inicial aberto. QUESTO: Diante do inconformismo de Joo com essa condenao, como seu advogado, tome as providncias cabveis para a sua defesa e redija a pea processual adequada.

Questes prticas

21

1. Em qual tipo de procedimento e em quais momentos processuais o juiz pode indeferir pedido de juntada de documentos? Quais as razes que justificam tais regras? Fundamente. 2.A esteve preso preventivamente no perodo de 02.03.2003 a 02.06.2003, mas foi absolvido da acusao. Contudo, foi condenado por outro crime, cometido em 01.02.2003, pena de 5 (cinco) anos e 4 (quatro) meses de recluso. No tocante pena aplicada, o que poder ser levado em conta, em benefcio do condenado? Fundamente. 3.Uma lei nova que impusesse priso preventiva obrigatria em crimes de trfico internacional de entorpecentes poderia ser aceita e poderia ser aplicada a processos em andamento? Por qu? Fundamente. 4.Corrija a seguinte frase, apontado os seus erros e justificando a correo: A coao moral, como causa excludente da tipicidade, ocasiona sempre a absolvio do coato, s sendo punvel o coator. CADERNO - TRIBUTRIO

Ponto 1 Determinada Cmara de Direito Pblico do Eg.Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, em ao ordinria, negou provimento apelao interposta pelo Estado de So Paulo ao entendimento de que aplicvel a imunidade tributria importao de filmes de laminao para capas de livros (Polmero de Polipropileno, Filme BOPP). O acrdo porta a seguinte ementa: Tributos - ICMS - Declaratria - Imunidade - Filme de laminao de capas de livros (Polmero de Polipropileno, Filme BOPP) - Material que se integra no produto final, incorporado ao papel das capas dos livros, tem a mesma natureza deste, gozando de sua imunidade. Honorrios fixados de acordo com o tempo e trabalho exigidos do advogado - Negado provimento aos recursos. O Estado de So Paulo interpe Recurso Extraordinrio, tempestivamente, sustentando, em sntese, o seguinte: (i) que foi ofendido mandamento constitucional de imunidade, j que o polmero de polipropileno (filme de laminao para capa de livro) no consumido no processo de impresso de livros; (ii) que a deciso contraria a jurisprudncia, que vem excluindo da proteo constitucional mquinas e mercadorias que tecnicamente so consideradas da famlia dos plsticos; (iii) que o insumo polmero de polipropileno, da famlia dos plsticos, no consumido imediatamente no processo produtivo, mas desgasta-se paulatinamente na produo; (iv) que as atividades praticadas pela empresa no se restringem edio, comercializao, importao e exportao de livros, jornais e revistas, mas tambm explorao da indstria grfica em suas diversas modalidades. QUESTO: Na qualidade de advogado do contribuinte, elabore a pea adequada para apreciao pelo tribunal competente.

Ponto 2 A Hotel da Manh Ltda. pleiteou, em juzo, a restituio de PIS e Cofins, que entendia ter sido recolhido em excesso, tendo em vista haver includo, em sua base de clculo, o valor das gorjetas, cobradas de seus hspedes juntamente com o valor dos servios. A ementa da deciso proferida pelo Tribunal Regional Federal da 3 Regio tinha o seguinte teor: Tributrio - Gorjetas: No-integrao Base de Clculo de Exaes Fiscais - Prescrio Correo Monetria e Juros: Taxa Selic.

22

1. As gorjetas, por serem parte integrante do salrio, no integram a base de clculo das exaes fiscais que oneram as empresas (precedentes do STF). 2.Prescrio qinqenal que, em relao s exaes autolanadas, tem prazo contado em dobro, dez anos, da data do fato gerador (precedentes majoritrios do STJ). 3.Expurgos inflacionrios que integram os ndices de correo monetria (precedente da Corte Especial). 4.Juros calculados pela taxa Selic. 5.Honorrios reduzidos. 6.Recurso e remessa oficial parcialmente providos. A Fazenda Nacional, em recurso prprio, alega que as parcelas do PIS e da Cofins, recolhidas h mais de cinco anos da propositura da ao, esto prescritas, nos termos do artigo 168, inciso I c/c 156, inciso I, do Cdigo Tributrio Nacional. Sustenta que o fato de as gorjetas integrarem o salrio no as excluem da base de clculo do PIS e da Cofins. Entende que as leis que tratam do PIS e Cofins, por serem leis especiais, prevalecem sobre a legislao trabalhista, que tem um carter geral. Inconforma-se, ainda, com a aplicao da taxa Selic, eis que os ndices a ela referentes no possuem natureza moratria, e sim remuneratria. QUESTO: Na qualidade de advogado da Hotel da Manh Ltda., elabore o instrumento processual adequado.

Ponto 3 A JET Transportes Areos Ltda. impetrou Mandado de Segurana visando a obter provimento assegurando o desembarao aduaneiro de uma aeronave Boeing 737-400 e dois motores, sem o pagamento do ICMS, tendo em vista tratar-se de operao internacional de arrendamento mercantil. No obtendo a medida liminar pretendida, foi elaborado Agravo de Instrumento, perante o Tribunal de Justia de So Paulo, em acrdo assim ementado: Agravo de Instrumento - ICMS - Desembarao aduaneiro de uma aeronave Boeing 737-400 e dois motores - alegada ilegalidade da incidncia do ICMS - Indeferimento da tutela antecipada Ausncia dos requisitos da verossimilhana da tese e do dano de difcil reparao - Recurso no provido. Embora tenha sido efetuado o recurso prprio, este foi admitido exclusivamente em seu efeito devolutivo. Tendo em vista que as aeronaves se encontram, ainda, pendentes de desembarao, sua cliente, a JET Transportes Areos Ltda. vem tendo constantes vos cancelados. QUESTO: Elabore medida judicial adequada para pleitear o imediato desembarao das aeronaves, sem o pagamento do imposto, mesmo antes do julgamento do recurso proposto.

Questes prticas 1. A Indstria Brasileira de Carimbos para Escritrios Ltda., localizada em So Paulo, abriu concorrncia entre diversos fornecedores nacionais para o suprimento de material plstico utilizado como insumo em seus produtos. A Indstria Brasileira de Carimbos para Escritrios

23

Ltda. possui apenas clientes em seu Estado. Na data de abertura das propostas, viu-se o departamento de compras diante de quatro ofertas, efetuadas por fornecedores, apontando os seguintes preos: Fornecedor Plsticos Paulista Ltda. Plsticos Bandeirantes Ltda. Plsticos Carioca Ltda. Plsticos Potiguar Ltda. Estado de Origem So Paulo So Paulo Rio de Janeiro Rio Grande do Norte Preo (R$) 100 96 96 90

Tendo em vista exclusivamente os aspectos tributrios da questo, informe qual a melhor oferta para a Indstria Brasileira de Carimbos para Escritrios Ltda. e justifique. 2.O Lar dos Idosos da Irm Teodora, entidade civil sem fins lucrativos, voltada ao amparo aos idosos, mantm um conjunto residencial, ocupado por idosos que, (i) mediante o pagamento de um valor nico (lump sum), subsidiado, adquirem o direito de uso do apartamento, em carter vitalcio, sem possibilidade de transferncia a terceiros; (ii) mediante o pagamento de alugueres mensais simblicos, ocupam suas unidades. Havendo unidades vagas, estas so alugadas a terceiros, a valores de mercado, voltando-se a renda manuteno do conjunto residencial. Os administradores do lar formulam consulta, indagando-lhe: (A) embora tenham cincia de que no haveria imposto de renda sobre os ganhos obtidos na cesso de uso dos imveis aos idosos, as receitas obtidas no aluguel de unidades, no mercado, tambm estariam protegidas daquele imposto? (B) incide o IPTU sobre as unidades cedidas a ttulo vitalcio? Fundamente. 3.A Comercial Canta Galo S.A. uma empresa que se dedica ao comrcio atacadista de artigos para decorao. Tendo em vista sua projeo de resultados, a sociedade optou pela tributao, para fins do imposto de renda, segundo a sistemtica do lucro real. No ms de setembro de 2004, a Comercial Canta Galo S.A decidiu efetuar uma agressiva poltica de vendas, efetuando gastos substanciais com a propaganda de seus produtos. Segundo seus clculos, os gastos assim efetuados teriam seu impacto reduzido, tendo em vista terem os pagamentos sido efetuados a pessoas jurdicas domiciliadas no Pas, conferindo-lhe, da, crdito relativo Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social - COFINS. Nos termos da legislao em vigor, est correto o raciocnio da Comercial Canta Galo S.A.? Por qu? 4.O Prefeito de determinado municpio, alertado de que a lei municipal no fixara o prazo para o recolhimento do Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, decide, por Decreto, fixar o prazo para trinta dias aps o fato gerador. Passados alguns meses e ainda no mesmo exerccio, o Prefeito decide alterar aquele prazo, passando a dez dias do fato gerador. Comente, do ponto de vista dos princpios da legalidade e anterioridade, a reduo do prazo promovida pelo Prefeito.

CADERNO - TRABALHO

Ponto 1 Tendo sido reclamado, em ao trabalhista, o pagamento de horas extras, adicional de insalubridade e reflexos de tais parcelas em frias, aviso prvio, dcimo-terceiro salrio e FGTS, acrescido de multa de 40%, a sentena acolhe o pedido de pagamento de adicional de insalubridade, fazendo referncia a reflexos apenas em frias e aviso prvio, julgando improcedente o pedido de pagamento de horas extras. QUESTO: Como advogado do empregado, apresente a medida processual cabvel, com a devida fundamentao legal.

24

Ponto 2 O empregado Jos, dispensado com justa causa, por haver danificado equipamento da empresa, ajuza ao trabalhista, buscando reverter o fundamento da resciso contratual, e, em conseqncia, receber aviso prvio, frias proporcionais e FGTS, acrescido de multa. A empresa, citada para a ao, pretende obter ressarcimento do prejuzo que sofreu. QUESTO: Apresente, como advogado da empresa, a medida processual adequada.

Ponto 3 Em reclamao sujeita ao procedimento sumarssimo, o empregado obtm o pagamento das diferenas da multa de 40% do FGTS sobre os ndices de correo monetria no creditados em sua conta vinculada, deciso que confirmada pelo Tribunal Regional do Trabalho, quando do julgamento do recurso ordinrio da empresa. Buscando reverter a condenao, a empresa apresenta recurso de revista, citando divergncia verificada em face de pronunciamento tomado por outro Tribunal Regional do Trabalho, que negou ao empregado direito diferena da multa de 40% na mesma situao. O recurso de revista recebido pelo presidente do Tribunal Regional do Trabalho. QUESTO: Apresente, como advogado do empregado, a pea processual adequada na hiptese, indicando o seu fundamento legal.

Questes prticas 1. Compete Justia do Trabalho julgar controvrsia relacionada com impugnao ao resultado de eleio em sindicato profissional, sob a alegao de fraude na coleta dos votos? Fundamente. 2.Pode o empregador que enfrenta relevante crise de mercado, alegando fora maior, nos termos do art. 501, da CLT, pagar aos empregados dispensados, metade da indenizao que seria devida em circunstncias normais? Por qu? Fundamente. 3.Em ao ajuizada por empregado, com pedido de pagamento de adicional de insalubridade e de equiparao salarial, sendo revel e confesso o reclamado, como deve proceder o juiz? Fundamente. 4.No curso de fiscalizao realizada por Auditor Fiscal do Trabalho, verifica-se a existncia de trabalhador prestando servios na empresa sem registro de empregado. Lavrado o auto, a empresa, em defesa administrativa, alega que o trabalhador era autnomo, pelo que no havia necessidade de registro. Como deve ser conduzido o processo administrativo?

GABARITOS

2 Fase

CIVIL - PONTO 01

25

Pea processual - Petio inicial de Interdito proibitrio. Detalhes do pedido - a) tendo em vista o princpio da fungibilidade das aes possessrias, seja recebida a inicial como manuteno de posse, se assim entender o Julgador; b) seja designada audincia de justificao prvia, para a necessria produo de prova initio litis; c) seja, aps a audincia, concedida a liminar de interdito proibitrio; d) seja fixada uma pena cominatria (multa diria), para o caso de ser efetivado o novo esbulho ou a nova turbao anunciada; e) que a citao de Mrio seja feita por carta precatria; entre outros pedidos mais comuns, como o da procedncia da ao.

CIVIL - PONTO 02 Pea processual - Petio inicial de Ao de Reintegrao de Posse. Detalhes do pedido - a) tendo em vista o princpio da fungibilidade das aes possessrias, seja recebida a inicial como manuteno de posse, se assim entender o Julgador; b) seja designada audincia de justificao prvia, para a necessria produo de prova initio litis; c) seja, aps a audincia, concedida a liminar de reintegrao de posse; d) seja fixada uma pena cominatria (multa diria), para o caso de nova turbao ou novo esbulho; e) que a citao de Mrio seja feita por carta precatria; entre outros pedidos mais comuns, como o da procedncia da ao.

CIVIL - PONTO 03 Pea processual - Petio inicial de Ao de Manuteno de Posse. Detalhes do pedido - a) tendo em vista o princpio da fungibilidade das aes possessrias, seja recebida a inicial como reintegrao de posse, se assim entender o Julgador; b) seja designada audincia de justificao prvia, para a necessria produo de prova initio litis; c) seja, aps a audincia, concedida a liminar de manuteno de posse; d) seja fixada uma pena cominatria (multa diria), para o caso de nova turbao ou novo esbulho; e) que a citao de Mrio seja feita por carta precatria; entre outros pedidos mais comuns, como o da procedncia da ao.

Questes prticas CIVIL - QUESTO 01 - Sim, existe responsabilidade civil por fato jurdico ou por ato jurdico lcito. Nos casos de responsabilidade objetiva independentemente de culpa. No Cdigo Civil, ver art. 927, pargrafo nico, que cuida da responsabilidade objetiva (pura) conforme o que estiver especificado em lei (por exemplo, Cdigo Civil no Cdigo de Defesa do Consumidor, na Lei de Meio Ambiente e por Atividades Nucleares); e a responsabilidade objetiva (pura) em razo do risco criado pela atividade do agente, por sua atividade normalmente desenvolvida, que implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. CIVIL - QUESTO 02 - Sim, pode o cnjuge culpado pela separao judicial pedir alimentos ao cnjuge inocente, quando tiver necessidade dos alimentos e estes forem apenas os indispensveis sua subsistncia, conforme 2 do art. 1.694 do Cdigo Civil. Ver, ainda, o pargrafo nico do art. 1.704: Se o cnjuge declarado culpado vier a necessitar de alimentos, e no tiver parentes em condies de prest-los, nem aptido para o trabalho, o outro cnjuge ser obrigado a assegur-los, fixando o juiz o valor indispensvel sobrevivncia. CIVIL - QUESTO 03 - A pretenso de Antonio procede, pois ele comprou o Stio So Jos no ad corpus, mas ad mensuram, por que as medidas foram estabelecidas como causa do negcio, que ficou inviabilizado pelo no implemento da condio resolutiva. Assim, pode Antonio pleitear a resoluo do contrato, conforme o caput do art. 500 do Cdigo Civil.

26

Antonio pleiteou no prazo certo, de um ano a contar do registro do ttulo (art. 501, caput, do Cdigo Civil). A condio que modificou o negcio de compra e venda foi a resolutiva (o implemento dela inviabilizou o negcio), conforme art. 128 do Cdigo Civil. CIVIL - QUESTO 04 - No se cuida nem de usucapio nem de servido, por que a vista para o mar s seria servido no aparente, se tivesse sido constituda por declarao expressa dos proprietrios, ou por testamento, com subseqente registro no Cartrio de Registro de Imveis (art. 1.378 do Cdigo Civil), com a expressa situao de no edificar no terreno vizinho. Por outro lado, no sendo, no caso, servido aparente, no pode ser adquirida por usucapio (art. 1.379 do Cdigo Civil). Ver Washington de Barros Monteiro, Saraiva, So Paulo, 2003, Direito das Coisas, vol. 3, p. 280.

PENAL - PONTO 01 Pea - Apelao Endereamento - Tribunal de Justia (art. 79, inciso II, a, da Constituio Estadual). Pedidos: crime nico, desclassificao para tentativa de latrocnio e inconstitucionalidade do regime integralmente fechado. Fundamentos: Crime nico - Existe forte entendimento no sentido de que a morte do co-autor no serve para afirmar a existncia de concurso material, por ser ele sujeito ativo e no passivo do crime. Desclassificao para tentativa de latrocnio - Embora haja smula do Supremo Tribunal Federal no sentido de que h crime de latrocnio, quando o homicdio se consuma, ainda que no realize o agente a subtrao de bens da vtima (Smula 610), poderia ser sustentada a tese de tentativa de latrocnio, aceita em alguns acrdos, porque no houve a subtrao. Inconstitucionalidade do regime integralmente fechado - H posicionamento no sentido de que a fixao de regime integralmente fechado fere a garantia constitucional de individualizao da pena. Cuida-se de posio que, no momento, est sendo objeto de especial ateno do Supremo Tribunal Federal, em sua nova composio.

PENAL - PONTO 02 Pea - Habeas Corpus Endereamento - Tribunal de Justia (art. 79, II, d, e da Constituio Estadual). Pedido - Trancamento da ao penal. Fundamentos: Ilicitude da prova colhida em virtude do ingresso na residncia sem mandado judicial. No caso, a ilicitude no permitia a acusao porque dizia respeito ao prprio ato de apreenso de documento falso e, portanto, prpria configurao da materialidade do crime.

PENAL - PONTO 03

27

1 OPO: Pea - Embargos de Declarao Endereamento - Juiz de Direito Pedido - Aplicao do 2 do artigo 155 do CP. Fundamentos: H contrariedade entre a parte dispositiva e a fundamentao. O juiz deve ajustar a parte dispositiva fundamentao, aplicando o 2 do art. 155 do Cdigo Penal. Embora, com isso, a pena venha a ser alterada, boa parte da doutrina admite, nos casos de contrariedade, essa possibilidade. Ainda que haja entendimento contrrio admissibilidade de privilgio no furto qualificado, h tambm orientao diversa, e, no caso, de qualquer forma, o juiz havia admitido a aplicao do artigo 155, 2, do Cdigo Penal na fundamentao. 2 OPO: Pea - Apelao Endereamento - Petio de interposio ao Juiz de Direito e Razes ao Tribunal de Alada Criminal (art. 79, inciso II, a, da Constituio Estadual). Pedido - Aplicao do 2 do artigo 155 do CP. Fundamentos: Embora no fosse o remdio mais expedito e indicado, poderia ser admitida a apelao, principalmente porque, segundo entendimento diverso do exposto na primeira opo, no poderia haver alterao de pena por meio de embargos de declarao. Como j referido na 1 opo, ainda que haja entendimento contrrio admissibilidade de privilgio no furto qualificado, h tambm orientao diversa, e, no caso, de qualquer forma, o juiz j havia admitido a aplicao do artigo 155, 2, do Cdigo Penal na fundamentao.

Questes prticas PENAL - QUESTO 01 - As provas podero ser apresentadas em qualquer fase do processo, desde que a lei no disponha de forma contrria. Esta a regra geral. Contudo, no procedimento dos crimes da competncia do Tribunal do Jri, h duas ressalvas a essa possibilidade: a primeira ocorre no momento das alegaes previstas no art. 406, 2, do Cdigo de Processo Penal; e a segunda no momento do julgamento em plenrio, conforme disposto no art. 475 do Cdigo de Processo Penal. Em relao primeira, a restrio justificada em face da natureza da deciso de pronncia, de admissibilidade de encaminhamento da causa a julgamento em plenrio, e em razo da possibilidade posterior de juntada de documentos antes do julgamento em plenrio. Quanto segunda, justifica-se a proibio da apresentao de documentos em data muito prxima ao julgamento, ou durante este, para evitar surpresa s partes, impedindo-se o pleno exerccio do contraditrio. PENAL - QUESTO 02 - Em benefcio do condenado, poder levar-se em conta a detrao penal, prevista nos artigos 42 do Cdigo Penal (Computam-se, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso provisria, no Brasil ou no estrangeiro, o de priso administrativa e o de internao em qualquer dos estabelecimentos referidos no artigo anterior). Segundo entendimento jurisprudencial, assinalado por Mirabete (Execuo Penal, Ed. Atlas, tpico 3.17), tem-se admitido a detrao por priso ocorrida em outro processo, em que logrou o ru a absolvio, quando se trata de pena por outro crime anteriormente cometido. PENAL - QUESTO 03 - A aceitao, ou no, de priso preventiva obrigatria envolve a admissibilidade, ou no, de priso que no tenha natureza cautelar. A tendncia da doutrina

28

aceitar apenas a priso cautelar, ou seja, a priso que necessria em face de circunstncias do caso concreto, porque, assim, estaria sendo observado o princpio constitucional da presuno de inocncia (art. 5 , LVII, da CF). A priso preventiva obrigatria representaria simples antecipao de pena, sendo o acusado tratado, antes de deciso definitiva, como se fosse culpado. Contudo, como boa parte da jurisprudncia admite prises no cautelares, apesar do referido princpio constitucional da presuno de inocncia, deveria ser visto se a nova disposio seria aplicvel aos processos em andamento. A regra de que a norma processual tem aplicao imediata, atingindo processos em andamento. Contudo, parte da doutrina considera que, nos casos de priso, como est envolvida a liberdade, seja por aplicao de princpios constitucionais de proteo liberdade, seja por aplicao do artigo 2 da Lei de Introduo ao Cdigo de Processo Penal, s deveria ser aplicada aos novos crimes, ou, pelo menos, aos novos processos. PENAL - QUESTO 04 - A frase correta, de acordo com o artigo 22 do Cdigo Penal, aplicvel ao caso, seria: A coao moral irresistvel, como causa excludente da culpabilidade, ocasiona, sempre, a absolvio do coato, s sendo punvel o coator. A coao moral pode ser irresistvel ou resistvel. Quando irresistvel, a coao moral exclui a culpabilidade em relao ao coato, sendo punido apenas o coator. Neste caso, como h um resqucio de vontade na conduta do coato, o crime subsiste. Existindo crime, no h que se falar em excluso da tipicidade. Trata-se, como dito, de causa excludente da culpabilidade. A coao resistvel, por sua vez, no causa a excluso da culpabilidade, sendo o coato punido. Neste caso, a coao serve apenas como atenuante genrica prevista no art. 65, inciso III, c, primeira parte, do Cdigo Penal.

TRIBUTRIO - PONTO 01 Instrumento: Contra-Razes de Recurso Extraordinrio, dirigidas ao Supremo Tribunal Federal, com petio de encaminhamento, dirigida ao Presidente ou ao Vice-Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. Contedo: (i) falta de prequestionamento: o acrdo recorrido no versa sobre o mrito de o contribuinte dedicar-se a outras atividades, alm da exportao de livros; (ii) no mrito, alegar que o laminado de polmero de polipropileno, ou filme BOPP, material assimilvel a papel, integrando-se a este e adquirindo sua natureza, assegurando-se, da, a imunidade do art. 150, VI, D, da Constituio Federal.

TRIBUTRIO - PONTO 02 Instrumento: Contra-Razes de Recurso Especial, dirigidas ao Superior Tribunal de Justia, com petio de encaminhamento, dirigida ao Presidente ou ao Vice-Presidente do Tribunal Regional Federal da 3 Regio. Contedo: (i) falta de prequestionamento: o acrdo recorrido no versa sobre o pretendido carter geral da legislao trabalhista; (ii) no mrito, alegar que a gorjeta no receita do Hotel da Manh, mas apenas remunerao dos seus empregados (sujeita aos tributos prprios: imposto de renda na fonte e contribuio ao INSS) e que a base de clculo do PIS e Cofins inclui apenas as receitas do contribuinte. Afastar o argumento da especialidade da lei tributria, tendo em vista que a relao de especialidade exigiria que os dois diplomas legais versassem sobre a mesma matria; in casu, o diploma tributrio no alcana as verbas trabalhistas. Quanto

29

prescrio, alegar que o entendimento do STJ que o prazo de prescrio de cinco anos somente comea a contar a partir da data da homologao do pagamento e que, nos termos do artigo 168 do Cdigo Tributrio Nacional, o prazo para requerer a restituio dos pagamentos indevidos ser de cinco anos da extino do crdito tributrio. No tocante taxa Selic, afirmar que sua incidncia matria de lei (art. 39, pargrafo 4 da Lei 9.250/95) TRIBUTRIO - PONTO 03 Instrumento: Medida cautelar ajuizada, perante o Superior Tribunal de Justia, pela JET Transportes Areos Ltda. em face da Fazenda do Estado de So Paulo, visando a conferir efeito suspensivo ao recurso especial interposto. Contedo: Alegar estar presente o requisito do fumus boni juris, tendo em vista que o acrdo recorrido negou vigncia ao art. 3, inciso VIII, da Lei Complementar no. 87/96. Salientar a presena do periculum in mora, pautado no risco de prejuzo irreparvel a que estaria sujeita, em face da reteno da aeronave e conseqente cancelamento de vos.

Questes prticas TRIBUTRIO QUESTO 01: Como a Indstria Brasileira de Carimbos para Escritrios Ltda. efetua vendas apenas para clientes de seu estado, v-se que suas sadas so tributadas pelo ICMS alquota de 18%. Assim, ao calcular o efetivo custo de um insumo, a Indstria Brasileira de Carimbos para Escritrios Ltda. deve considerar o montante de crdito de ICMS sobre suas aquisies, j que esse ser compensado com o devido no momento de suas sadas. Temos, assim, os seguintes valores lquidos de ICMS:

FORNECEDOR Plsticos Paulista Ltda. Plsticos Bandeirantes Ltda. Plsticos Carioca Ltda. Plsticos Potiguar Ltda.

PREO (VALOR DA NOTA) 100 96 96 90

CRDITO DE ICMS 18 (18% 100) 17,28 (18% de 96) 11,52 (12% de 96) 10,80 (12% de 90)

PREO LQUIDO DO ICMS 82 78,72 84,48 79,20

Tendo em vista a tabela acima, a melhor oferta a de Plsticos Bandeirantes. OBS: Sero aceitos erros algbricos, desde que inequvoca a compreenso do raciocnio jurdico. TRIBUTRIO QUESTO 02: (A) A imunidade se estende s unidades alugadas a terceiros. o que dispe a Smula 724 do STF: Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, VI, c, da Constituio, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. (B) sobre as unidades cedidas, no incide o IPTU, j que o Lar mantm a propriedade (no transferida pelo contrato de uso), aplicando-se a imunidade da entidade de assistncia social. TRIBUTRIO QUESTO 03: No est correto: O art. 3 da Lei 10.833/2003 arrola as hipteses em que se conferem crditos. No caso de servios, v-se que, de regra, eles somente daro direito a crdito se utilizados como insumo na prestao de servios e na produo ou fabricao de bens ou produtos destinados a venda. No caso, os servios no se relacionam com a produo, no dando direito a crdito. TRIBUTRIO QUESTO 04: (A) Legalidade: no se estende ao prazo para recolhimento do tributo, j que o art. 97 do CTN no estende o princpio questo do prazo e o art. 160 deixa claro que o prazo matria da legislao tributria, no da lei. (B) anterioridade: A

30

Smula 669 do STF pacificou o entendimento de que norma legal que altera o prazo de recolhimento da obrigao tributria no se sujeita ao princpio da anterioridade.

TRABALHO - PONTO 01 A pea processual a ser apresentada corresponde ao recurso de embargos de declarao, previsto no art. 897-A, da CLT, e art. 353, do CPC, diante da omisso verificada na sentena, que no se pronunciou sobre o reflexo do adicional de insalubridade em dcimo-terceiro salrio e FGTS, acrescido de multa de 40%.

TRABALHO - PONTO 02 A pea processual a ser apresentada corresponde reconveno, prevista no art. 315, do CPC, e compatvel com o processo do trabalho. Na reconveno a empresa dever postular a condenao do empregado no pagamento do dano por ele causado.

TRABALHO - PONTO 03 A pea processual a ser apresentada corresponde s contra-razes de recurso de revista, nos termos do art. 900, da CLT. Na petio dever o advogado sublinhar o no cabimento do recurso de revista, fundado em divergncia jurisprudencial com acrdo de Tribunal Regional, diante do que dispe o art. 896, 6, da CLT, discutindo, em seguida, o acerto da deciso recorrida, amparada pela jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho.

Questes prticas TRABALHO - QUESTO 01 - No. A controvrsia no envolve dissdio entre empregado e empregador, mas sim dissdio entre associados de sindicato, competindo Justia Comum Estadual decidi-la. TRABALHO - QUESTO 02 - No. Dificuldade econmica constitui risco do negcio. O empregador o responsvel por esses riscos e no pode transferi-los ao empregador. TRABALHO - QUESTO 03 - Diante do pedido de pagamento de adicional de insalubridade, a revelia do reclamado no leva ao imediato encerramento da instruo processual, impondo a necessidade de realizao de percia. Assim, cabe ao juiz nomear perito, para elaborao de laudo. e:TRABALHO - QUESTO 04 - Diante da negativa de existncia de relao de emprego, o processo administrativo deve ser sobrestado, encaminhando-se o auto Justia do Trabalho, para que seja tomada deciso a respeito da alegao feita pela empresa.

31

123 EXAME DE ORDEM

DIREITO ADMINISTRATIVO 01. Um autarquia instaura processo disciplinar contra um seu servidor, alegando inassiduidade habitual. O servidor alega, em sua defesa, justa causa para as faltas ao servio, juntando documentos comprobatrios. A Comisso Processante refuta as alegaes do servidor, sob o nico argumento de que o livro-ponto teria, objetivamente, comprovado o ilcito administrativo e prope a sua punio. Estaria correto este entendimento? (A) Sim, porque no Estado de Direito, no compete ao acusador demonstrar a inocncia do acusado. (B) No, porque Administrao Pblica competem as providncias instrutrias, necessrias para motivar deciso administrativa em processo punitivo. (C) Sim, porque provada a ausncia ao servio de forma objetiva, a ampla defesa j teria sido assegurada. (D) No, porque no processo administrativo o nus da prova incumbe sempre Administrao Pblica. 02. Deciso judicial que determine, conjuntamente, a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, pode ser exarada em (A) ao popular por dano ao errio, com pedido de liminar. (B) ao civil pblica por improbidade administrativa. (C) mandado de segurana coletivo proposto pelo Ministrio Pblico. (D) ao de inconstitucionalidade de ato administrativo. 03. Responsabilidade objetiva do Estado se aperfeioa com a concorrncia (conjunta) dos seguintes requisitos: (A) nexo de causa e efeito entre o ato administrativo e a ausncia de dolo ou culpa do agente pblico. (B) ato administrativo e ausncia de culpa da vtima. (C) ao administrativa, dano e nexo causal. (D) servio pblico e ocorrncia de causa excludente de responsabilidade estatal. 04. Com a competncia que lhe foi dada pela Constituio Federal, um Estado-membro d em concesso, a uma empresa particular, o servio de distribuio de gs canalizado, estabelecendo o direito exclusividade por um determinado perodo de tempo. Estaria correto esse direito exclusividade? (A) No, porque na concesso a exclusividade deve durar por todo o prazo do contrato. (B) No, porque concesso de servio pblico no pode nunca ter carter de exclusividade. (C) Sim, porque a Constituio Federal deu competncia exclusiva ao Estado para disciplinar sobre normas gerais de concesso de servio pblico. (D) Sim, desde que a exclusividade dada concessionria seja devidamente justificada por inviabilidade tcnica ou econmica. 05. sempre possvel a reviso judicial de ato discricionrio da Administrao Pblica? (A) Sim, pelo menos quanto ao controle de sua proporcionalidade, aferida em face de princpios constitucionais, como o da motivao e o da eficincia. (B) No, porque atos discricionrios so imunes a controle judicial.

32

(C) No, porque discricionariedade conceito jurdico indeterminado. (D) Sim, porque pelo princpio da separao dos poderes, o Poder Judicirio tem o controle do mrito de todos os atos administrativos, vinculados ou discricionrios. 06. da essncia do instituto da licitao (A) a contratao do adjudicatrio. (B) sempre obter o menor preo. (C) obter vantagem para a Administrao sem descurar da isonomia. (D) a desvinculao com o instrumento convocatrio. 07. caracterstica prpria do Poder Regulamentar da Administrao Pblica: (A) impor obrigao de fazer ou de no fazer. (B) possibilitar a inovao na ordem jurdica. (C) ser expedido com a estrita finalidade de produzir as disposies operacionais uniformizadoras necessrias execuo de lei. (D) ser ato geral, concreto, de competncia privativa do Chefe do Poder Executivo. 08. As Agncias Reguladoras (ANATEL, ANEEL, ANP, etc.) so definidas com a natureza jurdica de autarquias especiais, diferenciando-se das autarquias no especiais (A) pela sua autonomia financeira. (B) pela sua independncia administrativa. (C) pela ausncia de subordinao hierrquica. (D) pelo mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes. 09. Um servidor pblico contou tempo de licena prmio em dobro, como tempo de servio pblico para fins de aposentao. Aps sua aposentadoria, descobriu-se que o tempo da licena prmio era referente a perodo posterior Emenda Constitucional n. 20, que proibiu contagem de tempo ficto para fins previdencirios. Pode a Administrao Pblica cassar a aposentadoria do servidor? (A) Sim, porque a Administrao Pblica deve anular seus atos, quando eivados de vcio. (B) No, porque o direito adquirido impede a retroatividade da disposio constitucional. (C) Sim, porque pelo princpio da segurana jurdica a aposentadoria no pode ser convalidada. (D) No, porque a aposentadoria regula-se pela lei vigente ao tempo de ingresso no servio pblico. 10. No Estatuto da Cidade, figura como instrumento de poltica urbana, consagrador do instituto do solo criado, (A) a simplificao da legislao de parcelamento, uso e ocupao do solo. (B) a desapropriao para fins de expanso urbana. (C) a recuperao do meio ambiente natural e construdo. (D) a outorga onerosa do direito de construir.

DIREITO CONSTITUCIONAL 11. As Emendas Constitucionais de Reviso e as Emendas Constitucionais promulgadas at a presente data guardam, entre si, a seguinte semelhana: (A) so normas constitucionais produzidas a partir de certos limites estabelecidos pelo Poder Constituinte Originrio.

33

(B) foram aprovadas pelo quorum de 3/5 dos membros do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. (C) foram produzidas pelo Poder Constituinte Decorrente, responsvel pela organizao dos Estados-membros. (D) puderam ser elaboradas no momento imediatamente seguinte promulgao da Constituio Federal. 12. No considerado instrumento componente do sistema brasileiro de freios e contra-pesos (checks and balances): (A) o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional. (B) a sustao, pelo Congresso Nacional, de Decreto do Presidente da Repblica que exceda o poder regulamentar. (C) o julgamento, pelo Congresso Nacional, das contas do Presidente da Repblica. (D) a elaborao, pelo Supremo Tribunal Federal, de seu Regimento interno. 13. Projeto de lei que disponha sobre o aumento da remunerao dos servidores municipais no poder ser apresentado, por 5% do eleitorado do Municpio, Cmara Municipal porque: (A) inexiste iniciativa popular das leis na esfera municipal. (B) para iniciativa popular das leis municipais exige-se o mnimo de 10% do eleitorado local. (C) a matria de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. (D) a Assemblia Legislativa o rgo competente para aprovao da lei em questo. 14. O art. 7., XXVII, da Constituio Federal, que assegura aos trabalhadores urbanos e rurais, textualmente, a proteo em face da automao, na forma da lei norma de eficcia (A) contida, cujo saneamento da omisso pode ser tentado atravs de mandado de injuno e de ao direta de inconstitucionalidade por omisso. (B) limitada, cujo saneamento da omisso pode ser tentado atravs de mandado de injuno e de ao direta de inconstitucionalidade por omisso. (C) contida, cujo saneamento da omisso pode ser tentado somente pelo trabalhador, atravs de mandado de injuno, por ser direito a ele conferido. (D) limitada, cujo saneamento da omisso pode ser tentado somente pelo trabalhador, atravs de mandado de injuno, por ser direito a ele conferido. 15. A deciso do Supremo Tribunal Federal que declarasse a constitucionalidade de decreto legislativo ratificador de tratado internacional, em Ao Direta de Inconstitucionalidade, proposta pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, (A) seria incorreta, pois o decreto legislativo em questo no passvel de controle de constitucionalidade. (B) poderia ter efeitos ex nunc, por razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. (C) seria incorreta, pois o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no parte legtima para a propositura de ADIN. (D) teria efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica federal, estadual e municipal. 16. O no pagamento de precatrios pelo Estado-membro, na forma exigida pela Constituio Federal, enseja interveno da Unio, que ser decretada pelo (A) Presidente da Repblica, mediante requisio do Supremo Tribunal Federal. (B) Presidente do Supremo Tribunal Federal, mediante representao do Procurador-Geral da Repblica. (C) Presidente do Congresso Nacional, aps aprovao de ambas as Casas. (D) Presidente do Supremo Tribunal Federal, mediante autorizao do Congresso Nacional.

34

17. O veto do Presidente da Repblica, por motivo de inconstitucionalidade, lei aprovada pelo Congresso Nacional, forma de (A) controle preventivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem questionadas junto ao Poder Judicirio. (B) controle repressivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem questionadas junto ao Poder Judicirio. (C) controle preventivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de suas razes junto ao Poder Judicirio. (D) controle repressivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de suas razes junto ao Poder Judicirio. 18. parte integrante da liberdade de associao, prevista na Constituio Federal, (A) a criao irrestrita de qualquer associao. (B) a proibio de obrigar o filiado a permanecer associado, salvo se o ato constitutivo da associao dispuser o contrrio. (C) a legitimidade de as associaes representarem extrajudicialmente seus filiados, independentemente de qualquer autorizao. (D) a possibilidade de suspenso das atividades da associao, por deciso judicial. 19. Segundo o sistema constitucional de distribuio de competncias, correto afirmar que o Municpio, no exerccio de suas atribuies legislativas, (A) compartilha da competncia concorrente dos Estados-membros e do Distrito Federal. (B) tem a possibilidade de suplementar as legislaes federal e estadual, no que couber. (C) tem a possibilidade de legislar, mediante autorizao legal, sobre questes especficas relacionadas s matrias de competncia privativa da Unio. (D) compartilha da competncia material comum da Unio, dos Estados-membros e do Distrito Federal. 20. Os documentos que organizam os Estados-membros, o Distrito Federal e os Municpios, a partir das competncias a eles conferidas pela Constituio Federal, so denominados, respectivamente: (A) Constituio do Estado, Lei Orgnica do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal. (B) Lei Orgnica Estadual, Lei Orgnica do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal. (C) Constituio Estadual, Constituio do Distrito Federal e Constituio Municipal. (D) Constituio Estadual, Constituio do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal.

DIREITO CIVIL 21. Alberto instituiu uma fundao por escritura particular, com finalidade educacional, e com dotao de bens livres, tendo registrado o instrumento no Cartrio de Ttulos e Documentos, deixando de mencionar a maneira de administr-la. (A) A fundao no est corretamente instituda; todavia, o registro supre a irregularidade, uma vez que a finalidade vlida, sendo possvel estipular, a posteriori, o modo de administr-la. (B) A fundao est corretamente instituda, com registro e finalidade perfeitos, podendo estabelecer-se, a posteriori, o modo de administr-la. (C) A fundao est corretamente instituda, porque, nela, o essencial a finalidade e a dotao de bens livres. (D) A instituio fundacional nula, integralmente, como nulo o seu registro.

35

22. A e B obrigaram-se a entregar a C e D um boi de raa, que fugiu por ter sido deixada aberta a porteira, por descuido de X, funcionrio de A e B. Pode-se dizer que a obrigao (A) indivisvel, que se tornou divisvel pela perda do objeto da prestao, com responsabilidade dos devedores A e B, pela culpa de X, seu funcionrio. (B) solidria, com responsabilidade dos devedores A e B, por culpa de seu funcionrio, ante a perda do objeto da obrigao. (C) indivisvel, tornando-se divisvel com o perecimento do objeto, sem culpa dos devedores A e B e sem responsabilidade destes. (D) simplesmente, divisvel com o perecimento do objeto da prestao, respondendo objetivamente A e B pela culpa de seu empregado X. 23. A obrigou-se a construir para B um edifcio, com 12 andares, que foi terminado, segundo peremptria afirmao de A. Por sua vez, B alega que houve cumprimento insatisfatrio e inadequado da obrigao por parte de A, que no observou, rigorosamente, a qualidade dos materiais especificados no memorial. Assim, B suspende os ltimos pagamentos devidos a A, (A) aguardando que este cumpra, corretamente, a obrigao. (B) ajuizando ao com fundamento na exceptio non adimpleti contractus. (C) ajuizando ao com fundamento na clusula rebus sic stantibus. (D) ajuizando ao com fundamento na exceptio non rite adimpleti contractus. 24. A comprou de B uma casa, por escritura pblica, pelo preo de R$ 200.000,00, pagando R$ 20.000,00 de sinal. A obrigou-se a pagar o restante do preo, ou seja, R$ 180.000,00, com financiamento da Caixa Econmica Estadual, a ser obtido no prazo de 3 meses. Acontece que, aps ter sido pago o sinal, referida Caixa fechou sua Carteira de Financiamento, pelo perodo de um ano, o que impossibilitou o comprador A de completar o pagamento do preo. Esse fato, em si (A) acarreta a extino do contrato por resoluo. (B) acarreta a extino do contrato por resilio unilateral. (C) acarreta a extino do contrato por resciso unilateral. (D) no acarreta a extino do contrato. 25. A, proprietrio de um veculo, empresta-o a B, em um domingo, para este transportar um objeto seu para Guaruj. Durante o trajeto, B, por realizar uma ultrapassagem em local proibido, abalroou e danificou o veculo de C. (A) A e B devem indenizar os prejuzos de C, porque houve culpa in eligendo e in vigilando de A, e negligncia de B. Trata-se de responsabilidade subjetiva de A e de B. (B) A e B devem indenizar os danos de C, porque A responsvel objetivamente, por ser comitente, e B responsvel subjetivamente, por ter agido com culpa, sendo ambos solidrios ao pagamento da indenizao. (C) A e B devem indenizar, solidariamente, os prejuzos sofridos por C, porque so subjetivamente responsveis. (D) Somente B deve indenizar os prejuzos de C, porque foi o nico culpado. Trata-se de responsabilidade subjetiva, exclusivamente dele. 26. A, domiciliado em Curitiba, proprietrio de um stio em Londrina, onde mantm o caseiro B. A arrendou parte desse stio a C, que plantou, nesse local arrendado, um alqueire de cana. (A) A possuidor indireto, com ius possessionis; B possuidor direto; C possuidor ilegtimo, mas de boa-f, com direito de reteno sobre a benfeitoria feita. (B) A possuidor direto, com ius possidendi; B possuidor indireto; C possuidor de boa-f, mas sem direito de reteno pela acesso realizada.

36

(C) A possuidor indireto, com ius possidendi; B detentor; C possuidor legtimo, de boa-f, com direito de reteno sobre a acesso feita. (D) A possuidor indireto, com ius possessionis; B detentor; C possuidor legtimo, de boa-f, com direito de reteno pela benfeitoria realizada. 27. Relativamente ao regime de bens entre cnjuges, pode ele ser alterado (A) por pacto antenupcial motivado. (B) por autorizao judicial em pedido motivado por ambos os cnjuges. (C) por pedido direto dos cnjuges junto ao registro civil das pessoas naturais. (D) por pacto antenupcial, por escritura pblica motivada. 28. A, casado, convive com sua esposa e com sua concubina, more uxore, ao mesmo tempo. (A) Assim como a esposa, a concubina tem direito meao e a alimentos, em caso de dissoluo da sociedade concubinria pura. (B) Sendo no adulterino o concubinato, a concubina tem direito a concorrer com a esposa de seu companheiro, em igualdade de condies, tendo direito penso alimentcia. (C) Sendo adulterino o concubinato, tem a concubina direito a apurao de seus haveres, quanto aos bens adquiridos com esforo comum. (D) Sendo o concubinato adulterino, inclusive ilcito penal, no pode gerar quaisquer efeitos em favor dos adlteros. 29. Bernardo faleceu, deixando uma soma de dinheiro depositada em banco, aes de uma companhia, 2 automveis e os utenslios domsticos de sua residncia, no valor total de R$ 300.000,00. Neste caso, pode-se afirmar que (A) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de Bernardo, pode ser feita por instrumento particular, sendo a herana, sob cogitao, mvel, embora indivisvel, at a partilha. (B) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de Bernardo, deve ser feita por escritura pblica, sendo a herana, sob cogitao, imvel, mas divisvel, at a partilha. (C) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de Bernardo, pode ser feita por instrumento particular, sendo a herana, sob cogitao, mvel e divisvel, podendo ser antecipada a partilha. (D) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de Bernardo, deve ser feita por escritura pblica, sendo a herana, sob cogitao, imvel e indivisvel, at a partilha. 30. correto afirmar que o testamento pblico, com o Cdigo Civil de 2002, (A) exige a presena de 3 testemunhas para o ato. (B) sempre escrito manualmente e nunca mecanicamente. (C) a nica forma permitida ao cego. (D) aquele que s pode ser feito nas dependncias de um tabelionato.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. Em processo civil, capacidade postulatria (A) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juzo. (B) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente inscrito na OAB. (C) de poder agir e falar em nome das partes em juzo. (D) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juzo o reconhecimento de seu direito. 32. Extingue-se o processo sem julgamento de mrito quando

37

(A) (B) (C) (D)

falecer o autor da ao. o juiz acolher alegao de perempo. as partes transigirem. o juiz pronunciar decadncia.

33. A pluralidade de partes no plo passivo, possibilitada pela natureza da relao jurdica substancial, na hiptese de sentena uniforme para todos os demandados, considerada espcie de litisconsrcio (A) necessrio. (B) facultativo. (C) unitrio. (D) simples. 34. Oferecida a reconveno, (A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no prazo de 5 dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena julgando a reconveno e determinando o prosseguimento ou a extino do feito principal. (B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no prazo de 15 dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a reconveno. (C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de 5 dias e o juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao. (D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder os termos da reconveno no prazo de 10 dias e o juiz proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento. 35. Jos prope ao de separao judicial em face de Maria. Na inicial, o autor deixa de narrar os fatos, limitando-se a apresentar o fundamento jurdico do pedido, requerendo, entretanto, expressamente o direito de aditar a petio inicial aps a tentativa de conciliao, acaso infrutfera, a fim de regulariz-la. Diante desse requerimento, o juiz deve: (A) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de famlia no se submetem s formalidades da legislao processual civil. (B) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a demanda at a deciso saneadora, a qual fixa os limites objetivos da demanda. (C) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a teoria da individuao. (D) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser extinto o processo sem julgamento de mrito. 36. Indeferido o recurso especial, caber agravo: (A) contra a deciso denegatria, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao dessa deciso. (B) regimental a ser interposto no prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 5 dias a contar da publicao dessa deciso. (C) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao da deciso de indeferimento. (D) contra a deciso denegatria, a ser interposto perante o prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 10 dias a contar da publicao dessa deciso.

38

37. A coisa julgada pode estender-se motivao da sentena no caso de (A) acolhimento das alegaes de prescrio ou decadncia. (B) aes que versem sobre direitos no patrimoniais. (C) propositura de ao declaratria incidental. (D) revelia. 38. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produo das provas em audincia. (A) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do ru, oitiva de testemunhas. (B) Tentativa de conciliao, depoimento do autor, depoimento do ru, esclarecimentos periciais. (C) Tentativa de conciliao, esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do ru. (D) Depoimento do autor, depoimento do ru, oitiva de testemunhas, esclarecimentos periciais. 39. Quanto concesso de alimentos provisrios companheira comprovada de homem solteiro, pode-se afirmar que (A) incabvel, pela ausncia de parentesco com o companheiro. (B) cabvel, como ao cautelar pela unio estvel. (C) incabvel, por comportar pedido de tutela antecipada em ao de reconhecimento de unio estvel. (D) cabvel, diante de inequvoca e prvia prova documental da unio na ao de alimentos. 40. A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma processual o direito de recorrer? (A) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena. (B) Ao assistente litisconsorcial. (C) Ao recorrente adesivo. (D) Ao revel.

DIREITO COMERCIAL 41. obrigao de qualquer scio de sociedade empresria (A) contribuir para a formao do patrimnio social. (B) prestar servios sociedade. (C) exercer o direito de voto nas deliberaes sociais. (D) abster-se de praticar atos que possam implicar concorrncia com a sociedade. 42. Epaminondas administrador no scio de sociedade limitada, regida subsidiariamente pelas regras da sociedade simples. Nessa qualidade, praticou ato de gesto contrariando expressamente deciso tomada em reunio de scios, cuja ata foi arquivada na Junta Comercial. Epaminondas agiu (A) com excesso de poderes, mas seu ato considerado vlido e eficaz. (B) com excesso de poderes e essa circunstncia pode ser oposta a terceiros. (C) no regular exerccio de suas atribuies e seu ato considerado vlido e eficaz. (D) no regular exerccio de suas atribuies, mas responde perante os scios por eventuais prejuzos.

39

43. Os valores mobilirios que no representam parcelas do capital social e que conferem a seu titular direito de participao nos lucros da sociedade annima denominam-se (A) bnus de subscrio. (B) debntures. (C) warrants. (D) partes beneficirias. 44. Nas sociedades annimas que no possuem Conselho Fiscal permanente, a instalao desse rgo em determinado exerccio depender de deliberao (A) da diretoria. (B) da assemblia geral. (C) do conselho de administrao. (D) do acionista controlador. 45. A sociedade ABC Servios Mdicos Ltda. prestou servios de medicina em grupo XYZ Ltda., mas no recebeu o preo correspondente. Aps negociao da dvida, a XYZ Ltda. ofereceu, como pagamento, a dao de bem imvel de sua propriedade, o que foi concretizado a despeito de o contrato de prestao de servios no prever o pagamento por essa modalidade. A credora aceitou o pagamento de boa-f. Posteriormente, a XYZ Ltda. teve sua falncia decretada. A dao em pagamento, perante a massa falida, (A) eficaz, porque ocorreu antes da decretao da quebra. (B) ser eficaz se o valor de mercado do imvel for equivalente divida. (C) no ser eficaz se tiver ocorrido dentro do termo legal da falncia. (D) apenas ser eficaz se for convalidada pelo sndico. 46. A duplicata de prestao de servios (A) no poder ser protestada. (B) pode ser sacada por profissionais liberais. (C) no admite a devoluo em caso de negativa de aceite. (D) nunca admitida como ttulo executivo extrajudicial. 47. Pelo princpio da literalidade, aplicvel aos ttulos de crdito, (A) a relao jurdica cambiria aperfeioa-se independentemente da sua causa subjacente. (B) as excees pessoais oponveis pelo sacado contra o sacador no se aplicam ao endossatrio beneficirio do ttulo. (C) o extravio do ttulo de crdito gera a perda do direito expresso na crtula. (D) o beneficirio do ttulo pode exercer os direitos correspondentes apenas na medida em que eles so mencionados na crtula. 48. Caio aliena a Mvio um estabelecimento empresarial e o respectivo contrato averbado no registro de comrcio competente. Os credores no foram notificados da alienao, mas Caio tem bens remanescentes suficientes para quitar todas as dvidas relativas atividade do estabelecimento vendido. Nessa hiptese, (A) Mvio responder pelas dvidas, desde que elas tenham sido regularmente contabilizadas. (B) Caio e Mvio sero responsveis solidrios por todas as dvidas. (C) a alienao do estabelecimento ser ineficaz perante os credores. (D) a alienao do estabelecimento ser nula. 49. No requisito para a impetrao da concordata preventiva (A) o exerccio da empresa em carter regular.

40

(B) o exerccio de atividade empresarial por mais de 2 anos. (C) possuir o devedor ativo quirografrio superior a 50% do passivo exigvel. (D) o consentimento da maioria dos credores. 50. Esto sujeitas extino por caducidade (A) as marcas e as patentes. (B) apenas as patentes. (C) apenas as marcas. (D) nem as marcas, nem as patentes.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 51. A Constituio Federal (A) veda qualquer busca domiciliar sem autorizao judicial. (B) consagra, expressamente, a conhecida teoria dos frutos da rvore envenenada, em matria criminal. (C) prev, expressamente, a ao penal privada subsidiria da pblica. (D) veda, expressamente, liberdade provisria com ou sem fiana em crimes hediondos. 52. Se o Prefeito Municipal de cidade do interior do Estado de So Paulo comete crime consistente na apropriao de verbas previdencirias descontadas de seus funcionrios, ser julgado pelo (A) Tribunal de Alada Criminal de So Paulo. (B) Tribunal de Justia de So Paulo. (C) Tribunal Regional Federal da 3. Regio. (D) juiz estadual da comarca em que o crime foi praticado. 53. A doutrina denomina de sentena absolutria imprpria aquela em que o juiz absolve (A) sumariamente em processo de jri. (B) e aplica medida de segurana. (C) por insuficincia de prova. (D) porque o fato atpico. 54. Segundo o Cdigo de Processo Penal, o recurso cabvel da deciso que no admite a apelao (A) o agravo de instrumento. (B) a carta testemunhvel. (C) o recurso em sentido estrito. (D) a correio parcial. 55. Recente alterao do Cdigo de Processo Penal (A) manteve a exigncia de curador ao ru menor no interrogatrio. (B) tornou possvel somente ao advogado e no ao Ministrio Pblico pedir esclarecimento durante o interrogatrio judicial. (C) vedou expressamente o interrogatrio a distncia. (D) tornou possvel que as partes, advogado e Ministrio Pblico, peam esclarecimentos durante o interrogatrio judicial. 56. A diferena entre a renncia e o perdo nos crimes de ao penal privada a seguinte:

41

(A) a renncia ocorre antes de ser apresentada a queixa e o perdo, depois da formulao da queixa. (B) a renncia pode ser tcita, enquanto o perdo deve ser expresso. (C) a renncia pode ser extrajudicial, enquanto o perdo deve ser judicial. (D) a renncia depende de aceitao do ofendido, enquanto o perdo no depende. 56. Se Joo, acusado de crime de homicdio qualificado, sendo citado por edital, no comparece, o juiz deve (A) suspender o processo e decretar a priso preventiva para garantir o comparecimento do acusado. (B) suspender o processo e decretar, se for o caso, a priso preventiva. (C) prosseguir no processo at a deciso de pronncia e, aps esta, suspender o processo, decretando a priso preventiva, se for o caso. (D) prosseguir no processo at a deciso de pronncia e, aps esta, suspender o processo, decretando a priso preventiva para garantir a presena do acusado no julgamento em plenrio. 58. Se o juiz reformar a deciso impugnada por recurso em sentido estrito, a parte contrria poder, (A) por meio de outro recurso em sentido estrito, recorrer da nova deciso, sendo sempre cabvel o recurso. (B) por simples petio, recorrer da nova deciso, sendo sempre cabvel o recurso. (C) por meio de outro recurso em sentido estrito, impugnar a nova deciso, se couber recurso. (D) por simples petio, recorrer da nova deciso, se couber recurso. 59. A autoridade policial poder conceder fiana nos casos de infraes penais punidas com priso simples (A) e deteno, excludas as infraes punidas com recluso. (B) excludas as infraes punidas com deteno ou recluso. (C) deteno e recluso, excludos os crimes hediondos. (D) deteno e recluso, excludos os crimes de competncia do jri. 60. Estando o acusado no estrangeiro em lugar sabido, ser citado mediante (A) carta precatria, suspendendo-se o curso da prescrio, at o seu cumprimento. (B) carta rogatria, suspendendo-se o curso da prescrio, at o seu cumprimento. (C) carta rogatria, no se suspendendo o curso da prescrio, at o seu cumprimento. (D) carta precatria, no se suspendendo o curso da prescrio, at o seu cumprimento.

DIREITO PENAL 61. So crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral: (A) peculato, concusso e condescendncia criminosa. (B) peculato, concusso e corrupo ativa. (C) concusso, corrupo ativa e favorecimento real. (D) abandono de funo, advocacia administrativa e desacato. 62. A pena do furto simples de recluso de 1 a 4 anos e multa. Isso significa que, no processo criminal, (A) poder haver transao penal entre o Ministrio Pblico e o autor do fato.

42

(B) poder haver suspenso condicional do processo. (C) no poder ser a pena privativa de liberdade substituda por penas restritivas de direitos. (D) no poder ser aplicado regime inicial aberto. 63. Joo sofreu 4 condenaes, por crimes cometidos nos dias 04.02.2001, 15.03.2001, 16.04.2001 e 18.09.2001, tendo as 4 sentenas transitado em julgado, respectivamente, nos dias 05.01.03, 15.12.03, 09.02.04 e 14.03.04. Sendo novamente condenado no dia 31.03.04, por infrao cometida em 15.12.2001, Joo (A) poder ser considerado reincidente, e o juiz poder levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial. (B) poder ser considerado reincidente, no podendo o juiz levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial, porque haveria bis in idem. (C) no poder ser considerado reincidente, mas o juiz pode levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial. (D) no poder ser considerado reincidente e o juiz no poder levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial. 64. Aponte a alternativa correta sobre a desistncia voluntria. (A) Na desistncia voluntria, segundo posio uniforme da doutrina, h iseno de pena. (B) Na avaliao da desistncia voluntria, importam os motivos do agente. (C) Na desistncia voluntria, o agente no responde pelos atos anteriormente praticados. (D) Embora a desistncia deva ser voluntria, pode no ser espontnea. 65. A pena de multa no sistema brasileiro (A) sempre fixada alternativa ou cumulativamente com a pena privativa de liberdade. (B) calculada em dias-multa, sendo, no mnimo, de 20, e, no mximo, de 300 dias-multa. (C) tem como valor do dia-multa importncia que pode ser inferior a um trigsimo do maior salrio mnimo mensal vigente no pas, mas no pode ser superior a cinco vezes esse salrio. (D) consiste no pagamento, ao fundo penitencirio, de quantia fixada na sentena. 66. O art. 269 do Cdigo Penal - Deixar o mdico de denunciar autoridade pblica doena cuja notificao compulsria.(A) pode ser aplicado, por analogia, ao dentista. (B) prev crime que admite tentativa. (C) prev crime omissivo puro. (D) no configura norma penal em branco. 67. A falsificao de um cheque configura crime de falsificao de (A) documento pblico quando o cheque de banco estatal. (B) documento pblico por equiparao. (C) documento particular. (D) moeda por equiparao. 68. Assinale a alternativa que contm crimes definidos como hediondos. (A) Homicdio qualificado, latrocnio e falsificao de produtos destinados a fins teraputicos. (B) Homicdio qualificado, latrocnio e roubo qualificado. (C) Latrocnio, estupro e roubo qualificado. (D) Estupro, trfico de entorpecentes e tortura. 69. Quando o agente se embriaga para cometer o crime em estado de embriaguez,

43

(A) (B) (C) (D)

pode ou no ser punido, de acordo com o grau de sua embriaguez. no pode ser punido. pode ser punido, mas no incide circunstncia agravante. ocorre a situao tratada pela teoria como da actio libera in causa.

70. So medidas de segurana previstas no Cdigo Penal, as seguintes: (A) sujeio a tratamento ambulatorial e exlio local. (B) internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico e internao em colnia agrcola ou em instituto do trabalho. (C) internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico e sujeio a tratamento ambulatorial. (D) internao em colnia agrcola ou em instituto do trabalho e exlio local.

DIREITO DO TRABALHO 71. O adicional de transferncia, segundo o entendimento dominante na jurisprudncia trabalhista, devido (A) na transferncia provisria, salvo no exerccio de cargo de confiana ou na existncia de previso contratual. (B) na transferncia definitiva, salvo no exerccio de cargo de confiana ou na existncia de previso contratual. (C) na transferncia provisria, mas no na definitiva, mesmo em caso de exerccio de cargo de confiana ou havendo previso contratual. (D) na transferncia provisria ou definitiva, mesmo em caso de exerccio de cargo de confiana ou havendo previso contratual. 72. A prestao de servio durante a mesma jornada de trabalho, a diferentes empresas do mesmo grupo econmico, (A) caracteriza a coexistncia de mais de um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrrio. (B) no caracteriza a coexistncia de mais de um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrrio. (C) no possvel, por conta da necessidade de exclusividade para configurao de contrato de trabalho. (D) depende de prvia autorizao da autoridade competente. 73. As gorjetas constituem (A) salrio direto. (B) salrio indireto. (C) salrio in natura. (D) remunerao. 74. Para os efeitos legais, as seguintes utilidades concedidas pelo empregador so consideradas salrio: (A) vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. (B) educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. (C) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante segurosade.

44

(D) a alimentao, habitao e o vesturio que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. 76. No direito coletivo do trabalho brasileiro, a categoria diferenciada aquela (A) formada de empregados que exercem profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional especial ou de condies de vida singulares. (B) formada de empregadores que exercem atividades diferenciadas por fora de estatuto especial ou de condies de vida singulares. (C) formada de empregados e de empregadores que exercem profisses ou atividades diferenciadas por fora de estatuto especial ou de condies de vida singulares. (D) formada por meio de deliberao de empregados e empregadores desejosos de se organizarem autonomamente. 76. A deflagrao de greve, no caso de atividades essenciais (A) depende de prvia aprovao da autoridade competente. (B) depende de manuteno dos servios indispensveis. (C) abusiva. (D) constitui crime. 77. Conveno coletiva de trabalho : (A) acordo de carter normativo, celebrado entre sindicatos representativos de categoria econmica e de categoria profissional. (B) acordo de carter normativo, celebrado entre empresa ou empresas e sindicato representativo de categoria profissional. (C) ato de carter normativo, editado pela Delegacia Regional do Trabalho. (D) deciso de carter normativo, proferida pela Justia do Trabalho. 78. Os juros, no processo do trabalho, a partir da Lei n.o 8.177/91, so devidos no importe de (A) 0,5% ao ms, a partir do inadimplemento da obrigao. (B) 0,5% ao ms, a partir do ajuizamento da reclamao. (C) 1,0% ao ms, a partir do inadimplemento da obrigao. (D) 1,0% ao ms, a partir do ajuizamento da reclamao. 79. A deciso que indefere liminarmente o processamento de embargos execuo, por intempestividade, comporta impugnao por meio de (A) agravo de instrumento. (B) agravo de petio. (C) agravo regimental. (D) recurso ordinrio. 80. Nas reclamaes sujeitas ao procedimento sumarssimo, (A) o valor no pode exceder a quarenta vezes o salrio do reclamante. (B) a citao feita por edital caso o reclamado esteja em local incerto e no sabido. (C) a sua apreciao deve ocorrer no prazo mximo de quinze dias do seu ajuizamento. (D) o comparecimento das testemunhas, at o mximo de duas para cada parte, faz-se mediante simples referncia em rol depositado na Secretaria da Vara at a vspera da audincia.

DIREITO TRIBUTRIO

45

81. As taxas (A) somente so espcie de receita originria do Estado como remunerao dos servios prestados ao Estado. (B) somente so cobradas em razo do exerccio de poder de polcia efetivo ou posto disposio da comunidade. (C) somente podem ser institudas pela Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. (D) tero carter pessoal e sero graduadas segundo a capacidade econmica do contribuinte. 82. As microempresas e as empresas de pequeno porte (A) podero ter regimes diferenciados de tributao na Unio, no Estado e no Municpio, mas no ser possvel a unificao de todos os tributos num regime nico de arrecadao, em virtude do regime federativo. (B) podem optar por um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, na forma que dispuser a lei complementar. (C) sendo seu faturamento enquadrado nas hipteses em que cabe a tributao pelo lucro presumido, no podem optar por calcular seu imposto de renda com base no lucro real. (D) seu regime tributrio diferenciado est condicionado a que sejam organizadas na forma de cooperativas empresariais. 83. Os emprstimos compulsrios (A) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, criados por lei complementar. (B) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de 2 anos. (C) instituem-se por lei complementar, observado o princpio da anterioridade. (D) em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo. 84. vedado (A) Unio, cobrar o Imposto sobre Produtos Industrializados antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. (B) aos Estados, cobrar o Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que modificar sua base de clculo. (C) Unio, cobrar o Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer natureza antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. (D) aos Municpios, cobrar o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial ou Urbana antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que modificar sua base de clculo. 85. O Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI (A) no cumulativo e progressivo. (B) no-cumulativo e seletivo em funo da essencialidade do produto. (C) progressivo e informado pelos critrios da generalidade e universalidade. (D) no cumulativo e seletivo em funo da procedncia do produto.

46

86. A obrigao tributria principal (A) um vnculo jurdico que nasce com a ocorrncia do fato gerador e somente tem por objeto o pagamento, pelo contribuinte, de uma prestao, o tributo, ao Estado. (B) compreende, alm do tributo, a penalidade pecuniria. (C) um vnculo jurdico que nasce com o lanamento vlido. (D) pode ser afetada por circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade. 87. Indique a assertiva verdadeira sobre a extino da obrigao tributria. (A) A penalidade pecuniria uma alternativa legal, disposio do fisco, ao pagamento do tributo. (B) Quando a lei que instituir o tributo no dispuser a respeito, o vencimento do crdito ocorre 30 dias depois da data em que se considera o sujeito passivo notificado do lanamento, vedada a fixao de prazo diverso por decreto. (C) Por determinao do Chefe do Poder Executivo, possvel que sujeito passivo e sujeito ativo celebrem transao, a fim de encerrar o litgio em matria tributria. (D) A lei pode autorizar a autoridade administrativa a conceder, por despacho fundamentado, remisso total ou parcial do crdito tributrio atendendo, dentre outras circunstncias, ao erro ou ignorncia escusveis do sujeito passivo quanto a matria de fato. 88. A propsito da legislao tributria, pode-se dizer que (A) expresso empregada no Cdigo Tributrio Nacional como sinnimo de lei tributria. (B) sua observncia exclui a imposio de penalidades, mas no a cobrana de juros. (C) inclui as normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos, tais como as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. (D) salvo disposio em contrrio, entra em vigor 45 dias contados de sua publicao. 89. Assinale a alternativa correta quanto interpretao e integrao em matria tributria. (A) A lei tributria que define infraes interpreta-se de maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida, quanto capitulao legal do fato. (B) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria no pode empregar a analogia. (C) A definio, o contedo e o alcance de institutos, os conceitos e formas de direito privado empregados pela lei tributria devem ser buscados no prprio direito privado, vedado ao legislador tributrio empregar definies prprias para os efeitos tributrios. (D) A lei que dispuser acerca de uma iseno deve ser interpretada de modo amplo, buscando atingir sua finalidade, ainda que para tanto se v alm do texto literal. 90. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio, dentre outras hipteses: (A) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo e a concesso de medida liminar em mandado de segurana. (B) a moratria, o pagamento antecipado e a homologao do lanamento. (C) a consignao em pagamento e o parcelamento. (D) a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, a compensao ou o depsito do montante integral.

TICA

47

91. Tendo em vista o sigilo do processo disciplinar, o acesso s suas informaes facultado apenas s partes interessadas e seus defensores, (A) autoridade judiciria competente e autoridade policial. (B) e autoridade judiciria competente. (C) autoridade judiciria competente e ao Ministrio Pblico. (D) autoridade judiciria competente, autoridade policial e ao Ministrio Pblico. 92. O processo disciplinar instaurado (A) no ato da representao. (B) aps a realizao das provas. (C) aps a oitiva do representado em defesa prvia. (D) quando do despacho que determina que o representado seja ouvido em defesa prvia. 93. O Tribunal de tica e Disciplina (A) instncia original do processo disciplinar. (B) instncia recursal do processo disciplinar. (C) a ltima instncia recursal do processo disciplinar. (D) competente para fazer tramitar apenas os processos de excluso de advogados. 94. Alm das partes interessadas, legitimado para interpor recurso ao Conselho Federal, contra deciso proferida em processo disciplinar, (A) o relator que teve seu voto vencido. (B) o Presidente do Conselho Seccional. (C) o Presidente do Conselho Federal. (D) o Presidente do Tribunal de tica e Disciplina. 95. D-se a responsabilidade do advogado de ressarcir os prejuzos ocasionados a terceiros, solidariamente com seu cliente, quando (A) promove lide temerria. (B) promove lide temerria, desde que associado ao cliente para lesar a parte contrria. (C) lesar a parte contrria, apenas aps ser apurado o prejuzo em ao prpria, decorrente de lide temerria em que fique provada a associao do advogado com o cliente. (D) vencido na ao por litigncia de m-fe. 96. Um advogado que reteve os autos aps o prazo que lhe foi concedido para ter vistas dos mesmos, somente vindo a devolv-los aps ter sido intimado por telefone, comparece em juzo, justificando que tal reteno no implicou em prejuzo para qualquer das partes, mesmo porque se tratava de feito arquivado, do qual pretendia apenas extrair cpias. O MM. Juiz, no aceitando a justificativa apresentada, oficiou ao Tribunal de tica e Disciplina, para a instaurao de processo disciplinar, que decidiu (A) pela improcedncia da representao porque no se configurou o abuso na reteno dos autos, pois, alm de se tratar de feito judicial arquivado, no houve prejuzo para as partes. (B) pelo arquivamento da representao, por no ser o MM. Juiz parte legtima para oferecla. (C) pela procedncia da representao, porque cabia ao advogado zelar pela devoluo dos autos, dentro do prazo processual que dispunha para tanto. (D) pela procedncia da representao, porque o MM. Juiz considerou a conduta do advogado abusiva.

48

97. O advogado, ao remeter carta em que aborda questo jurdica para a qual oferece soluo, comete infrao disciplinar quando a envia para (A) clientes que mantm em sua carteira. (B) entidade de classe para a qual presta servios de consultoria jurdica, que ir divulg-la aos seus associados. (C) fixar posio a pedido de um meio de comunicao. (D) uma coletividade de pessoas com potencial interesse no tema, no integrantes de sua carteira de clientes. 98. O crime infamante, que justifica a excluso do advogado do quadro de inscritos na OAB, ser assim considerado: (A) em virtude da gravidade da condenao penal. (B) quando se tratar de crimes contra a vida. (C) quando se tratar de crimes hediondos legalmente tipificados. (D) quando acarreta para o seu autor a desonra, a indignidade e a m fama. 99. Aps ter transitado em julgado deciso proferida em processo disciplinar que aplicou ao advogado uma pena de suspenso por 30 dias, prorrogvel enquanto no fizesse uma prestao de contas, que at ento no lograra demonstrar que tinha sido feita, acaba ele, entretanto, recuperando o documento que comprova que tal prestao se deu efetivamente e que antes no era disponvel por se encontrar no interior de um veculo de sua propriedade, que havia sido furtado. Dever, ento o advogado, com o objetivo de solucionar a pendncia, recorrer (A) ao rgo recursal superior, pedindo a anulao da deciso transitada em julgado. (B) ao rgo julgador, pedindo a reviso da deciso, apontando erro no julgamento, agora esclarecido com o documento que finalmente veio para os autos do processo disciplinar. (C) ao rgo recursal superior, pedindo a reforma da deciso. (D) ao Presidente do Conselho Seccional, pedindo urgente providncia no sentido de cancelar a pena de suspenso. 100. O advogado conhecedor de fatos que lhe foram confidenciados por seu cliente, em razo de seu ofcio, dever (A) revel-los quando chamado a depor em Juzo. (B) revel-los quando chamado a depor em Juzo, desde que autorizado pelo cliente. (C) no os revelar quando chamado a depor em Juzo, ainda que autorizado pelo cliente. (D) revel-los quando chamado a depor em Juzo, ainda que no autorizado pelo cliente, desde que para elucidar fato criminoso.

GABARITO 1-B 2-B 11 - A 12 - D 21 - D 22 - A 31 - B 32 - B 41 - A 42 - B 51 - C 52 - C 61 - A 62 - B 71 - C 72 - B 81 - C 82 - B 91 - B 92 - C

3-C 13 - C 23 - D 33 - C 43 - D 53 - B 63 - C 73 - D 83 - D 93 - A

4-D 14 - B 24 - A 34 - B 44 - B 54 - C 64 - D 74 - D 84 - A 94 - B

5-A 15 - D 25 - B 35 - D 45 - C 55 - D 65 - D 75 - A 85 - B 95 - C

6-C 16 - A 26 - C 36 - D 46 - B 56 - A 66 - C 76 - B 86 - B 96 - A

7-C 17 - C 27 - B 37 - C 47 - D 57 - B 67 - B 77 - A 87 - D 97 - D

8-D 18 - D 28 - C 38 - A 48 - A 58 - D 68 - A 78 - D 88 - C 98 - D

9-A 19 - B 29 - D 39 - D 49 - D 59 - A 69 - D 79 - B 89 - A 99 - B

10 - D 20 - A 30 - C 40 - A 50 - A 60 - B 70 - C 80 - C 90 - A 100 - C

49

Direito Penal

Ponto 1 Joo Alves dos Santos, vtima de estelionato, atuara no processo por seu advogado, como assistente do Ministrio Pblico e apelou de sentena condenatria que, em 05.01.2004, condenara Antonio Aparecido Almeida s penas mnimas de 1 (um) ano de recluso e dez diasmulta, pleiteando aumento da pena porque o condenado era reincidente. O juiz no admitiu a apelao porque, no seu entendimento, no pode o ofendido apelar de sentena condenatria para pleitear aumento de pena. O advogado da vtima foi intimado dessa deciso no dia 20.05.2004. QUESTO: Verifique a medida cabvel e, de forma fundamentada, apresente a pea adequada, postulando, como advogado, o que for de interesse de Joo Alves dos Santos.

Ponto 2 Joo Alves dos Santos foi condenado, no dia 05.01.2004, por apropriao indbita porque, como marceneiro, recebera, no dia 06.02.2002, importncia de seu cliente, Antonio Aparecido Almeida, como pagamento adiantado pelos servios que prestaria em sua residncia. Entendeu o Magistrado que Joo cometera o crime porque ficou com o valor recebido, no executando os trabalhos pelos quais foi contratado. Ele e seu advogado foram intimados da sentena condenatria, no dia 20.05.04. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabvel e, de forma fundamentada, postule o que for de seu interesse por meio de pea adequada.

Ponto 3 Joo Alves dos Santos, por estar indiciado pela prtica de crime de roubo, procurou advogado para atuar em sua defesa. Este, no dia 20.05.2004, dirigiu-se Delegacia de Polcia e solicitou os autos de inqurito para exame. O Delegado de Polcia, todavia, no lhe permitiu o acesso aos autos porque a investigao era sigilosa. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabvel e de forma fundamentada postule o que for adequado ao caso.

Questes prticas 1. O particular, no funcionrio pblico, pode ser punido por crime de peculato? Explique e fundamente. 2.Qual o procedimento a ser seguido em relao ao recurso interposto da deciso do juiz da execuo penal que indefere o livramento condicional? Fundamentar. 3.Joo atira em determinada pessoa, mas erra o alvo, atingindo apenas outra pessoa que vem a falecer. Como deve ser responsabilizado? 4.O que pode suceder se foi recebida queixa apresentada por advogado sem estar acompanhada de procurao que faa meno ao fato criminoso?

50

Direito tributrio

Ponto 1 Por meio da Lei n 9.999, publicada em 1 de abril de 2004, a Unio Federal modificou a disciplina da tributao do imposto de renda e da contribuio social sobre o lucro das pessoas jurdicas, determinando que as empresas cujo faturamento no ano imediatamente anterior tenha sido inferior a R$ 60.000.000,00 (sessenta milhes de reais) passam a sujeitar-se sistemtica de apurao com base no lucro presumido, facultando-se a opo pelo lucro real apenas para as empresas cujo faturamento tenha ultrapassado aquele montante. Tendo em vista que o perodo de apurao do imposto de renda com base no lucro presumido trimestral, as empresas que se enquadravam naquelas condies ficaram obrigadas a recolher o tributo relativo ao primeiro trimestre do presente ano j em 30 de abril ltimo. A empresa XPTO S/A, sediada na Capital do Estado de So Paulo, cujo faturamento no ltimo ano foi de R$ 50.000.000,00 (cinqenta milhes de reais), procura-o relatando que, tendo em vista sua mnima margem de lucro, pretendia recolher o imposto de renda com base no lucro real anual, levantando, mensalmente, balancetes para apurar o valor das antecipaes mensais, na sistemtica do lucro real; como j era de se esperar, o valor recolhido a ttulo de antecipaes de imposto de renda e de contribuio social foi muito menor que o agora apurado com base no lucro presumido. Acredita que esta situao no se alterar nos prximos meses desse exerccio. QUESTO: Na qualidade de advogado da XPTO S/A, proponha a medida judicial que julgar cabvel para proteger os interesses da empresa.

Ponto 2 Rode Bem S/A, empresa transportadora com sede e nico estabelecimento no municpio de So Paulo, impetrou Mandado de Segurana contra ato a ser praticado pelo Secretrio Municipal das Finanas, obrigando-a a reter o Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS) sobre as importncias devidas a Delrio Locaes Ltda., com sede e nico estabelecimento em Barueri SP, por conta de um contrato de locao de doze caminhes. O Mandado de Segurana foi impetrado em dezembro de 2003, sobrevindo sentena de mrito no ltimo dia 20 de maio, denegando a segurana com base nos argumentos a seguir resumidos: (i) a lista de servios anexa Lei Municipal n. 9999, de 1999, reflete aquela lista anexa ao Decreto-Lei n. 406/68, prevendo, ambas, a locao de bem mvel como servio sujeito ao ISS. Irrelevante, para efeitos tributrios, a qualificao da locao perante o direito civil; (ii) o Municpio de So Paulo competente para exigir o ISS sobre a locao, tendo em vista que os caminhes locados so vistos com freqncia naquela municipalidade. QUESTO: Na qualidade de advogado da Rode Bem S/A, ingresse com a medida cabvel.

Ponto 3 Os scios da Moura e Leo S/A, sociedade annima de capital fechado sediada na Cidade de So Paulo, inconformados com a elevada carga fiscal sobre ela incidente, decidem contratar um renomado escritrio de advocacia para elaborar um planejamento tributrio e, mediante a utilizao de formas jurdicas lcitas, reduzir o impacto tributrio. Os especialistas do escritrio contratado sugerem a ciso da Moura e Leo S/A (em perfeita concordncia com os dispositivos da Lei 6.404/76 - Lei das S.A) em duas outras sociedades - Moura S/A e Leo S/A. A Leo S/A ficaria com o imvel da sociedade, que seria alugado Moura S/A, a preos de mercado. Optando a Leo S/A pela tributao com base no lucro presumido e a Moura S/A pelo lucro real, seria atingida uma economia tributria significativa, tendo em vista que a Moura S/A poderia deduzir, no clculo de seu lucro real, os alugueres pagos Leo S/A. De fato, a lei tributria

51

considera dedutvel do lucro real o pagamento de aluguis de imveis utilizados pela pessoa jurdica e a Moura S/A precisa do imvel para as suas atividades. Aps a implementao do planejamento, a Moura S/A sofreu um processo de fiscalizao promovido por autoridades federais, que culminou na lavratura de um auto de infrao fundamentado no pargrafo nico do artigo 116 do Cdigo Tributrio Nacional, alegando o fiscal responsvel, em seu relatrio, que o processo de ciso da sociedade Moura e Leo S/A teve por fim exclusivo a economia tributria, inexistindo qualquer outro propsito gerencial ou comercial e, alm disso, que haveria ofensa ao princpio da igualdade, j que sociedades na mesma situao que a empresa Moura e Leo S/A eram obrigadas a arcar com uma carga tributria mais elevada do que as sociedades Moura S/A e Leo S/A, da se justificando o emprego da analogia para se tributar a Moura S/A. O prazo para defesa administrativa transcorreu sem que a Moura S/A oferecesse impugnao, o que precipitou a inscrio do lanamento na dvida ativa e a promoo do processo de execuo. QUESTO: Na qualidade de advogado da Moura S/A, apresente as medidas necessrias e cabveis.

Questes prticas 1. Considere a seguinte tabela progressiva para o clculo do imposto de renda das pessoas fsicas: Base de clculo R$ At 1.058,00 De 1.058,00 at 2.115,00 Acima de 2.115,00 Alquota 0 15% 27,5%

Um contribuinte procura-o, entristecido pelo fato de que por conta de um aumento em seu salrio, que passou de R$ 2.110,00 para R$ 2.160,00, sofreria uma reduo no valor lquido que seu empregador deposita em sua conta-corrente. Voc concorda com a preocupao externada pelo contribuinte? Por que? 2.Empresa, atuando no comrcio de tecidos, relata-lhe que vem sofrendo dificuldades em suas vendas, tendo em vista que seus principais clientes so indstrias de confeco, todas contribuintes do Imposto sobre Produtos Industrializados. Segundo informam, seus clientes sistematicamente preferem comprar tecidos diretamente dos fabricantes, no aceitando adquirir tais produtos de comerciante, seno mediante um abatimento no preo total. Tendo em vista a sistemtica do imposto, explique a razo da dificuldade enfrentada pelo contribuinte e proponha uma soluo, de acordo com a sistemtica do imposto, para o problema que lhe foi exposto. 3.Voc foi procurado por um amigo, que lhe relata sua revolta pela fria arrecadatria que vem se espalhando pelo mais longnquos rinces do Pas. Ele lhe diz que sua pacincia esgotou-se quando, recentemente, recebeu notificao da Prefeitura do Municpio de Estrela Grande do Mato, que exigia o pagamento do IPTU sobre seu stio. Em sua conversa, voc descobre que o stio destina-se exclusivamente a atividades agropastoris. H duas ou trs famlias de colonos que estudam na escola municipal, localizada a menos de 500 metros da porteira da propriedade, que j conta com luz eltrica e asfalto at a porta. Na opinio de seu amigo, j basta o Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural - ITR que ele vem recolhendo, no se justificando a pretenso da prefeitura, a seu ver abusiva. Voc concorda com seu amigo? Por que? 4.Retornando de uma viagem ao exterior, voc recebe uma remessa de US$ 100,00 dos Estados Unidos, efetuada pelo Dr. Den Tist, que, informado de sua estada naquele pas, consultara-o acerca do tratamento tributrio a que ele estaria sujeito caso resolvesse mudar para o Brasil. Conversando com seu contador, este lhe informa que voc deve recolher imposto de renda sobre aquele rendimento, na modalidade de Recolhimento Mensal Obrigatrio (carnleo). Voc est familiarizado com aquele tipo de recolhimento, em que voc informa o valor que recebe por servios prestados a pessoas fsicas no Pas, mas fica surpreso por ter de ali incluir o

52

valor que, afinal, decorre de um servio prestado fora dos limites territoriais brasileiros. Com base na Constituio Federal e no CTN, justifique a posio de seu contador.

Direito Civil

Ponto 1 Antnio, domiciliado em So Paulo e proprietrio de um stio em Jundia, emprestou-o a Benedito, que no tinha onde morar com sua famlia, sem contrato escrito, para que l ficasse por 3 anos. Decorrido esse prazo, e aps a devida interpelao, Benedito recusa-se a sair do stio, sob alegao de que havia plantado muitas rvores e que tinha at colhido seus frutos, necessitando ficar no imvel por mais um ano, dizendo, ainda, que se Antnio tomasse alguma providncia, alegaria posse velha e usucapio e conseguiria a propriedade do stio. QUESTO: Prepare a ao cabvel a ser proposta por Antnio, utilizando-se das circunstncias narradas.

Ponto 2 Julgada procedente, em parte, ao de cobrana perante a 3. Vara Cvel de So Paulo, promovida por Amrico, Pedro foi condenado a pagar o valor da dvida, mais perdas e danos materiais e morais, correo monetria, juros legais, custas e honorrios advocatcios de 20% sobre o total do dbito. QUESTO: Prepare o recurso cabvel, defendendo os direitos de Pedro e fundamentando ante a legislao.

Ponto 3 Antnio e Maria contraram npcias, estabelecendo, por pacto antenupcial, o regime da separao de bens. Com dinheiro proveniente de doao de seu pai, Antnio comprou alguns bilhetes de loteria, um dos quais lhe atribuiu o prmio de R$ 2.000.000,00, com o qual o premiado comprou um apartamento que se achava alugado por R$ 20.000,00, mensais. Passados vinte e trs meses do casamento, Antnio no pretende mais continuar casado, sob alegao de que a) no sabia que Maria j havia sido interditada, antes do casamento, por ser alcolatra; b) Maria sempre se negou a conceber filho seu; c) Maria se nega a manter relaes sexuais com ele; d) no sabia que Maria portadora de impotncia coeundi, desde a adolescncia; e e) Maria se nega a qualquer espcie de separao de Antnio. QUESTO: Diante desses fatos, promova a ao judicial tendente defesa dos direitos de Antnio, inclusive quanto aos bens.

Questes prticas

53

1. Um imvel encravado vale-se de uma servido para ter acesso via pblica. Essa servido foi contratada entre os proprietrios do prdio encravado (dominante) e do prdio serviente, por escritura pblica, registrada no Registro Imobilirio. Ocorrendo o desencravamento do imvel dominante, pela abertura de acesso via pblica, cessa o direito servido de trnsito ou passagem forada? Cuida-se de servido de trnsito ou de passagem forada? Justifique a resposta, dando exemplos. 2.Qual a diferena entre contrato e negcio jurdico? E o contrato unilateral, em que difere do negcio jurdico unilateral? Justifique, sucintamente, a resposta, dando exemplos. 3.Antnio vai a um leilo de animais em Barretos - SP e adquire, por seu maior lance, um touro reprodutor por R$ 300.000,00, com informao de ser espcime de rara qualidade, o que foi objeto de muita publicidade. Aps 3 meses, descobriu Antnio que referido touro havia sofrido interveno cirrgica, no aparente, que reduzira a um tero sua capacidade reprodutora (com baixa produo de smen). O que poder alegar Antnio, na defesa de seus direitos? Justifique a resposta, fundamentando-a no Cdigo Civil. 4. vlido um contrato de convivncia firmado entre pessoas do mesmo sexo, objetivando sua vida em comum, elegendo essas pessoas um regime patrimonial entre elas, de bens em condomnio? Pode ser fixado prazo de condomnio com durao mnima de seis anos? Justifique a resposta, com fundamento no Cdigo Civil.

Direito do Trabalho

Ponto 1 Empregada domstica prope reclamao em face de sua antiga empregadora, postulando pagamento de aviso prvio correspondente a 30 dias, no concedido quando da resciso contratual. O pedido julgado procedente, condenandose a empregadora a pagar empregada o aviso prvio cobrado, arbitrando-se, para a condenao, o valor de R$ 800,00. Inconformada, a empregadora interpe recurso ordinrio, em petio que se faz acompanhar de um nico documento, correspondente ao comprovante de recolhimento das custas processuais. Alega, no recurso, que a Lei n.o 5.859/72 no concede empregada domstica o direito a aviso prvio, no se lhe aplicando o art. 487, da CLT, por conta do art. 7., a, da mesma CLT. Como advogado da empregada domstica, sendo intimado do recebimento do recurso ordinrio da empregadora, apresentar a pea processual adequada.

Ponto 2 Em determinado processo trabalhista, ajuizado em 02.02.2004, em que o reclamante buscava o reconhecimento de vnculo de emprego, supostamente havido entre 15.03.90 e 01.12.2001, e pagamento de horas extras de todo o perodo, embora no citada, a reclamada toma conhecimento da existncia da ao apenas na vspera da audincia, qual comparece, para postular o seu adiamento. O pedido de adiamento indeferido, sob protestos, entendendo o juiz que o comparecimento da reclamada supriria a falta de citao. Decretada a revelia e considerada a reclamada confessa, o juiz acolhe integralmente os dois pedidos. Como advogado da reclamada, apresentar a medida processual cabvel, com a devida fundamentao legal.

Ponto 3

54

Transita em julgado condenao da reclamada a pagar horas extras, vedando-se a deduo, do crdito do reclamante, das contribuies por ele devidas ao INSS e dos recolhimentos de imposto de renda. Iniciada a liquidao de sentena, profere o juzo sentena em que homologa clculos nos quais constam dedues de INSS e imposto de renda. A reclamada citada para pagamento, depositando o valor da execuo em dinheiro, sendo o reclamante intimado dessa garantia. Como advogado do reclamante, apresente a medida processual adequada, indicando o seu fundamento legal.

Questes prticas 1. Conceitue a interrupo do contrato de trabalho, indicando quatro situaes em que ela ocorre. 2.O que despedida indireta? Apresente um exemplo de despedida indireta. 3.Qual o recurso cabvel para impugnar deciso que, em ao trabalhista, indefere, sob protestos, a expedio de carta precatria, encerrando a instruo e designando data para julgamento do processo? Fundamentar. 4.Pode o Ministrio do Trabalho e Emprego, examinando pedido apresentado por pessoa diretamente interessada, determinar a realizao de novas eleies para escolha de dirigentes de sindicato, quando verificar a inobservncia de regras democrticas no procedimento eleitoral? Fundamentar.

GABARITO

PENAL - PONTO 01 Pea - Recurso em sentido estrito. Endereamento -Tribunal de Alada Criminal. Pedido - Alterao pelo juiz. Se mantida, reforma pelo tribunal. Finalidade: recebimento da apelao e seu processamento. Fundamento - Segundo forte corrente doutrinria e jurisprudencial, o assistente pode recorrer para pleitear agravamento da pena. Ele atua como auxiliar do Ministrio Pblico e no defende, exclusivamente, interesse prprio de natureza civil.

PENAL - PONTO 02 Pea - Apelao Endereamento -Tribunal de Alada Criminal. Pedido - Reforma pelo tribunal Absolvio. Fundamento - Quando algum recebe valor em dinheiro como pagamento de seus servios e no os executa no comete apropriao indbita. O dinheiro que entregue passa a ser de sua propriedade. A questo, assim, estritamente civil, no penal.

PENAL - PONTO 03

55

Pea - Mandado de segurana Endereamento -Juiz de primeiro grau. Pedido - Determinao autoridade coatora para que garanta a vista dos autos. Fundamento - O Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil (Lei 8906, de 4.7.94), em seu artigo 7 , XIV, garante ao advogado o direito de examinar, na repartio policial, os autos do inqurito policial. O sigilo no pode prevalecer em relao ao advogado. COLOCAR CASO DE AGRAVO DE EXECUO. LIVRAMENTO CONDICIONAL OU MEDIDA DE SEGURANA

PENAL - QUESTES PRTICAS 1. O particular pode ser punido como partcipe. Embora o peculato se trate de crime prprio, praticado por funcionrio pblico e no por particular, este pode, contudo, de qualquer modo colaborar para a prtica do crime (art. 29, do Cdigo Penal). Responder pelo ilcito criminal, diante do que dispe o artigo 30 do Cdigo Penal, pois a condio de funcionrio pblico se trata de circunstncia elementar do peculato. 2. O recurso o agravo previsto no artigo 197 da Lei de Execuo Penal. Embora houvesse anteriormente divergncia doutrinria e jurisprudencial quanto ao rito a ser seguido para esse recurso, ora se afirmando que deveria ser o procedimento do agravo do Cdigo de Processo Civil, ora se sustentando que deveria ser o procedimento do recurso em sentido estrito, atualmente, em virtude de orientao consolidada no Supremo Tribunal Federal, deve ser adotado o rito do recurso em sentido estrito. 3.Cuida-se de hiptese de erro na execuo do crime. Assim, aplica-se ao caso o artigo 73 do Cdigo Penal, ou seja, o agente responde como se tivesse praticado o crime contra a pessoa que pretendia ofender, atendendo-se o disposto no . 3 , do artigo 20, do Cdigo Penal. 4.O juiz no deveria ter recebido a queixa. Assim, se a falha for descoberta posteriormente, deve o juiz anular o processo e, se for o caso, declarar extinta a punibilidade em virtude da decadncia. Ainda, se o juiz determinar que a procurao seja regularizada ou se o prprio querelante perceber a falha, tem-se entendido, com base no artigo 568, do Cdigo de Processo Penal, ser possvel a regularizao desde que no tenha havido decadncia.

TRABALHO

PONTO 01 Resposta: A pea processual a ser apresentada corresponde a petio de contra-razes ou resposta ao recurso (CLT, art. 900). Na petio ser imprescindvel abordar dois pontos. De um lado, em carter preliminar, deve-se dizer que o recurso ordinrio da reclamada encontra-se deserto, por no ter sido feito o depsito recursal (CLT, art. 899), exigvel mesmo do empregador pessoa fsica. Logo, o recurso no pode ser conhecido. De outro lado, no mrito, cumpre sublinhar que o aviso prvio de 30 dias aplicvel empregada domstica, mesmo diante do silncio da Lei n. 5.859/72, tendo em vista o que dispe o pargrafo nico, do art. 7, da Constituio.

56

PONTO 02 Resposta: A pea processual a ser apresentada corresponde ao recurso ordinrio. No recurso ordinrio dever ser suscitada, em primeiro lugar, a nulidade da deciso, uma vez que, como resulta do disposto no art. 841, caput, da CLT, entre a notificao da parte e a audincia deve haver o interregno mnimo de cinco dias, prazo que constitui desdobramento da garantia constitucional do devido processo legal. Em segundo lugar, dever a reclamada invocar a prescrio total, tendo em vista o transcurso de mais de dois anos entre a resciso do contrato de trabalho e o ajuizamento da reclamao.

PONTO 03 Resposta: A pea processual a ser apresentada corresponde impugnao sentena de liquidao, nos termos do art. 884, caput, da CLT. Na petio dever o advogado questionar a sentena de liquidao, a qual contraria a coisa julgada, discrepando do que preconiza o art. 879, 1, da CLT. Se a deciso transitada em julgado proibiu a realizao de descontos sobre o crdito exeqendo, no h como autoriz-los ao ensejo da execuo.

TRABALHO - QUESTES PRTICAS 1. Interrupo do contrato de trabalho ocorre quando permanece a obrigao de pagamento de salrio sem que haja, todavia, obrigao de prestao de servio. So casos de interrupo do contrato de trabalho o descanso semanal remunerado, as frias, as hipteses do art. 473, da CLT etc. 2. Despedida indireta a resciso do contrato de trabalho realizada por iniciativa do empregado, em decorrncia de justa causa cometida pelo empregador. So exemplos de despedida indireta as figuras indicadas no art. 483, da CLT. 3. A deciso que indefere expedio de carta precatria, sendo interlocutria, no comporta recurso imediato no processo do trabalho, conforme art. 893, 1, da CLT. Sua impugnao ser feita quando da interposio de recurso contra a deciso final, definitiva ou terminativa. 4. No. Desde a Constituio de 1988 o Poder Executivo no pode mais interferir ou intervir na organizao sindical, conforme art. 8, inciso I. Em conseqncia, no foram recepcionados, no estando em vigor, os dispositivos da CLT que davam ao Ministrio do Trabalho a prerrogativa de reexaminar o processo eleitoral sindical (CLT, art. 532, 3).

TRIBUTRIO

PONTO 01 a) Meio processual: (a.1) mandado de segurana, em carter preventivo, com pedido de liminar, proposto perante a Justia Federal da Seo Judiciria de So Paulo, em face do Delegado da Administrao Tributria da Secretaria da Receita Federal em So Paulo; ou (a.2) ao declaratria de inexistncia de relao jurdica, com pedido de tutela antecipada, perante o mesmo Juzo e em face da Unio Federal ou, finalmente, (a .3) ao cautelar, com pedido de liminar, perante o mesmo Juzo e mesma R. b) Mrito: O advogado dever considerar os seguintes aspectos: (b.1) a lei contraria o conceito de renda, ao impor a exigncia do imposto de renda com base no lucro presumido mesmo diante da comprovao de que o lucro real da XPTO S/A foi muito inferior ao lucro presumido,

57

contrariando-se, assim, a definio do fato gerador do imposto de renda, no art. 43 do CTN; (b.2) no que tange contribuio social, argumentao semelhante, mas desta feita citando o art. 195, I, c da CF, que pressupe a existncia de lucro como ndice de tributao; (b.3) a lei contraria o princpio da irretroatividade (art. 150, III, a da CF); (b.4) com relao ao imposto de renda, a nova sistemtica, se admitida, somente poderia valer para fatos geradores ocorridos a partir de 1 de janeiro do ano subseqente (art. 150, III, b); (b.5) a nova sistemtica somente poderia ser aplicada contribuio social passados 90 dias da edio da Lei 9.999 (art. 195, pargrafo 6 da CF); (b.6) finalmente, pode ser mencionado o princpio da igualdade, j que outros contribuintes (com faturamento superior a R$ 60.000.000,00) tm a faculdade de optar pelo lucro real.

PONTO 02 a) Meio Processual: Recurso de Apelao ao 1 Tribunal de Alada Civil do Estado de So Paulo. b) Mrito: (b.1) incompatibilidade da Lei Municipal n 9.999 com a Lei Complementar n 116, de 31 de julho de 2003, que trouxe nova lista de servios, desta feita no contemplando a locao de bens mveis; (b.2) inconstitucionalidade da tributao da locao de bens mveis, tendo em vista no configurar obrigao de fazer; (b.3) incompetncia da municipalidade do ISS para exigir o ISS de empresa no estabelecida naquele municpio, tendo em vista a regra do art. 3 da Lei Complementar n 116/2003, que aloca a competncia ao municpio onde o prestador do servio possui estabelecimento.

PONTO 03 a) Meio Processual: embargos execuo fiscal propostos perante a Vara das Execues Fiscais Federais - Seo Judiciria de So Paulo, em consonncia com a Lei 6.830/80. b) Mrito: (b.1) a norma do art. 116 do CTN encontra-se pendente de regulamentao; (b.2) ainda que assim no fosse, ela apenas cobre os casos de dissimulao, o que no o caso; (b.3) o princpio da legalidade assegura o direito de o contribuinte escolher a estrutura (desde que lcita) que lhe for mais benfica; (b.4) o art. 108, pargrafo 1, do CTN, veda o emprego da analogia gravosa, da descabendo, em nome do princpio da igualdade, afastar o princpio da legalidade.

TRIBUTRIO - QUESTES PRTICAS 1. No. Tratando-se de uma tributao progressiva, a renda do contribuinte tributada a cada faixa por alquota diversa. Assim, o aumento real do salrio do contribuinte ser tributado, sem que isso implique reduo em relao ao valor que recebia, conforme segue: Situao anterior Salrio Tributao R$ 2.110,00 At 1.058,00 Parcela superior a 1.058,00 e inferior a 2.115,00: (2.110 - 1.058 = 1.052): 15% Total de imposto Rendimento Lquido do imposto R$ 2.160 At 1.058,00

Isento 15% de 1.052 = 157,80 R$ 157,80 2.110 157,80 = R$ 1.952,20 Isento

Nova situao

Salrio Tributao

58

Parcela superior a 1.058,00 e inferior a 2.115,00: (2.115 1.058 = 1.057): 15% Parcela superior a 2.115,00 (2.160 2.115 = 45): 27,5% Total de imposto Rendimento Lquido do imposto

15% de 1.057 = 158,55 27,5% de 45 = 12,38 R$ 170,93 2.160 170,93 = R$ 1.989,07

Como se v, o contribuinte no deixar de se beneficiar do aumento, apesar da nova tributao. Nota sobre o gabarito: no se exigir a exatido do clculo, mas o candidato deve demonstrar conhecer o conceito de progressividade e seus reflexos no caso em tela. Especialmente, o candidato deve mostrar saber que a alquota mais elevada incidir apenas sobre pequena parcela de seu rendimento. 2.A oposio apresentada pelos clientes relaciona-se com a sistemtica de no cumulatividade do IPI; sendo a empresa mera comerciante, seus produtos no so tributados pelo IPI, quando vendidos s indstrias. Estas, por sua vez, no tm como tomar qualquer crdito de imposto, preferindo, por isso, adquirir tecidos de outras indstrias, visando a creditar-se do imposto pago. A soluo a ser proposta empresa que ela opte por ser estabelecimento equiparado a industrial, passando, pois, a ter suas sadas tributadas pelo imposto, dando margem a crdito para seus clientes. 3.Seu amigo est errado. Tendo em vista os melhoramentos pblicos descritos, a rea em que se encontra o sitio zona urbana, luz do art. 32, pargrafo 1, do CTN. Assim, devido o IPTU. Por outro lado, o ITR vem sendo recolhido indevidamente. 4.O contador est certo. A Constituio Federal, no art. 153, pargrafo 2, I, contempla os princpios da generalidade e da universalidade. Esses princpios esto hoje regulados no 1 do art. 43 do CTN, que submete os rendimentos ao imposto, independentemente da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte.

CIVIL

Ponto 1 Antonio dever promover ao de reintegrao de posse, com pedido liminar, cumulada com perdas e danos, regido pelo Rito Especial previsto nos artigos 926 a 931 do CPC. Por tratar-se de litgio fundado em direito real sobre imvel, a competncia para intentar a referida ao, ser do Foro da cidade de Jundia, conforme determina o artigo 95 do CPC. O pedido de Antonio ser a reintegrao na posse direta do imvel, uma vez que entre ele e Benedito foi realizado um contrato verbal de comodato, artigo 579 do CC, contrato que, por disposio legal, determina que o comodatrio, no poder utilizar-se da coisa de forma adversa da contratada, artigo 582 do CC. Antonio deve demonstrar a posse de m-f de Benedito, uma vez que promoveu a interpelao, ao trmino do contrato, motivo esse que enseja o pedido de liminar, por tratar-se de posse nova, datada de menos de ano e dia. O pedido de perdas e danos, tambm, ser pertinente, devendo Antonio solicitar ao Juiz de Direito que condene Benedito ao pagamento dos lucros cessantes, no valor equivalente ao aluguel do imvel, a partir do momento do esbulho, e pelo prazo que permanecer indevidamente

59

com a posse do imvel. Solicitar a procedncia da ao, para lhe ser devolvida a posse direta sobre o imvel. A ao deve ser promovida em face de Benedito e de sua cnjuge ou companheira, se for o caso (se casado for ou viver em unio estvel), (art. 10, pargrafo 2, do CPC). O(s) ru(s) dever(o) ser condenado(s) desocupao do prdio, ao pagamento das perdas e danos, custas e honorrios advocatcios, conforme artigo 20, pargrafo 3, do CPC. O valor da causa ser atribudo, genericamente, para efeitos fiscais.

Ponto 2 A pea adequada defesa de Pedro o recurso de apelao, conforme artigos 513 a 521 do CPC. O endereamento da interposio deve ser ao Juiz de Direito da 3 Vara Cvel da Comarca de So Paulo, e as razes do recurso ao Egrgio Tribunal de Justia. Na petio, em que estaro anexadas as razes ao Tribunal de Justia, deve ser pedido o recebimento do recurso, em seus ambos efeitos, suspensivo e devolutivo, com a remessa dos autos Superior Instncia, juntado-se a guia de preparo, devidamente paga. Como defesa de Pedro, o advogado dever utilizar-se do artigo 21 do CPC, pois como a sentena foi julgada procedente em parte, houve na lide vencedor e vencido, devendo a sucumbncia ser recproca e proporcionalmente distribuda entre autor e ru.

Ponto 3 Antonio dever promover em face de Maria, ao de anulao de casamento, pelo Rito Ordinrio j que no caso sob exame, houve erro essencial sobre a pessoa do outro cnjuge, fundamentada nos artigos 1.556, 1.557, incisos I e III, e 1.560 inciso III, do Cdigo Civil. O Ministrio Pblico dever ser intimado para acompanhar o feito, conforme determina o artigo 82, inciso II, do CPC. O autor deve provar o desconhecimento anterior dos fatos, demonstrando que o conhecimento ulterior tornou a vida conjugal insuportvel. Em relao ao patrimnio de Antonio e Maria, cada consorte permanecer com os bens adquiridos antes e durante a relao conjugal, uma vez que entre eles foi celebrado pacto antenupcial que determinou o regime da separao de bens. Pedir ao magistrado a citao da r, procedncia da ao, a aplicao do artigo 155 do CPC, por tratar-se de matria que deve correr em segredo de justia, e tambm a condenao da r ao pagamento das custas e honorrios advocatcios, conforme artigo 20, pargrafo 3 do CPC. O valor da causa ser atribudo, genericamente, apenas para os efeitos fiscais.

CIVIL - QUESTES PRTICAS 1. Mesmo com o desencravamento do imvel no cessa a servido de trnsito por que no se cuida de passagem forada. Se fosse passagem forada, que existe como medida judicial de desencravamento de imvel, este desencravamento aconteceria, com o acesso posterior via pblica. A servido de trnsito nasce, como servido, do acordo de vontade entre os proprietrios do prdio encravado (dominante) e do prdio serviente. Poderia este acordo ser modificado por condio resolutiva do desencravamento; mas tal no consta dele.

60

2.Contrato negcio jurdico bilateral. Negcio jurdico pode ser unilateral (testamento) ou bilateral (contrato). Contrato unilateral apresenta-se com deveres para um dos contratantes (contratos reais: mtuo e comodato) e contrato bilateral apresenta-se com deveres para ambos os contratantes (compra e venda e locao). 3.O proprietrio do touro sonegou informao relevante sobre esse objeto, ou seja, o fato de o touro ter sido submetido a interveno cirrgica, que provocou reduo de sua capacidade reprodutora. Trata-se de vcio redibitrio, previsto no art. 441 do Cdigo Civil, porque houve diminuio do valor do touro. O touro pode ser rejeitado, cabendo ao adquirente a opo de, ao invs de redibir o contrato, recebendo de volta o que pagou mais perdas e danos, pois o vendedor conhecia o vcio e no informou no momento da venda (art. 443 do Cdigo Civil), ou reclamar abatimento do preo (art. 442 do Cdigo Civil). 4.O contrato vlido, com regime patrimonial em condomnio. A matria regulada pelo contrato e pelas regras do Direito das Obrigaes. O contrato de sociedade tem fundamento no art. 981 do Cdigo Civil. Por outro lado, os condminos no podem acordar que a coisa comum fique indivisa por prazo maior de cinco anos (art. 1.320 do Cdigo Civil).

61

122 EXAME DE ORDEM

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. So aquinhoados com o atributo da intangibilidade, compondo o chamado cerne fixo da Constituio: (A) o princpio da separao dos poderes e a forma federativa de Estado. (B) os direitos individuais e o voto direto, secreto, obrigatrio e peridico. (C) o processo legislativo e as normas de participao social. (D) a dignidade da pessoa humana e a prestao de servio pblico. 02. Na ausncia de normas gerais federais sobre poluio ambiental causada por linhas de transmisso de energia eltrica, pode um estado membro legislar a respeito, proibindo, por exemplo, a construo de linhas de transmisso nas margens de rios estaduais? (A) Sim, porque os estados tm competncia plena dentro de seu territrio, para legislar sobre normas gerais de proteo do meio ambiente, desde que inexista lei federal a respeito. (B) No, porque cabe Unio, com exclusividade, zelar pelo meio ambiente. (C) No, porque compete privativamente Unio legislar sobre energia eltrica, proteo do meio ambiente e controle da poluio. (D) Sim, e a legislao estadual no poder ser suspensa ainda que lei federal posterior estabelea normas gerais permitindo a construo de linhas de transmisso nas margens de rios. 03. A Unio Federal no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para (A) promover a execuo de lei estadual, ordem ou deciso judicial. (B) assegurar a observncia do princpio constitucional da autonomia municipal. (C) suspender o pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, mesmo nos casos de fora maior. (D) no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade. 04. Dentre as matrias includas no processo legislativo, as resolues so atos de competncia exclusiva (A) do Congresso Nacional e no dependem de sano presidencial. (B) da Cmara dos Deputados e no dependem de sano presidencial. (C) do Congresso Nacional, ou do Senado, ou da Cmara, e no dependem de sano presidencial. (D) do Senado Federal e no dependem de sano presidencial. 05. A inamovibilidade assegurada aos juzes pela Constituio Federal consiste na impossibilidade (A) de transferncia do magistrado de uma comarca para outra, salvo, unicamente, no caso de sua anuncia. (B) de transferncia do magistrado de uma comarca para outra, salvo nos casos de sua anuncia ou de ocorrncia de interesse pblico, declarado por dois teros do Tribunal a que o magistrado estiver vinculado. (C) de o magistrado ser exonerado, exceto por sentena judicial transitada em julgado.

62

(D) de o magistrado ser exonerado, exceto por autorizao do Presidente do Tribunal a que o magistrado estiver vinculado. 06. Ao disciplinar o direito de nacionalidade, a Constituio Federal (A) vedou o estabelecimento, por lei, de distino entre brasileiro nato e naturalizado. (B) permitiu a extradio de brasileiros natos e naturalizados. (C) autorizou o provimento de cargos de carreira diplomtica por brasileiros natos e naturalizados. (D) reservou a propriedade de empresas jornalsticas, apenas aos brasileiros natos. 07. A Constituio Federal intitula, como fundamentais, os seguintes direitos e garantias: (A) a taxa de juros reais de 12% ao ano, a impenhorabilidade do bem de famlia e a inimputabilidade penal dos menores de 18 anos. (B) a gratuidade do registro de nascimento aos reconhecidamente pobres, a impenhorabilidade do bem de famlia e o mandado de segurana. (C) a impenhorabilidade do bem de famlia, a taxa de juros reais de 12% ao ano e a ao civil pblica. (D) o direito de herana, a indenizao ao condenado por erro judicirio e o mandado de segurana coletivo. 08. Sobre a sucesso dos bens de estrangeiro situados no Pas, a Constituio Federal (A) determina que a lei infraconstitucional discipline a matria. (B) assegura a aplicao da lei brasileira em benefcio do cnjuge e dos filhos brasileiros, caso a lei do de cujus no lhes seja mais favorvel. (C) assegura a aplicao, em qualquer circunstncia, da lei brasileira em benefcio do cnjuge e dos filhos brasileiros. (D) assegura o ajuizamento do processo sucessrio perante o Supremo Tribunal Federal. 09. A Constituio Federal no impe, ao municpio, a obrigatoriedade de (A) estabelecer Plano Diretor para a cidade com mais de vinte mil habitantes. (B) promulgar a Lei Orgnica, observando-se os princpios contidos nas Constituies Federal e do respectivo Estado. (C) criar Defensoria Pblica no mbito municipal. (D) limitar a despesa com pessoal da Cmara Municipal. 10. A Medida Provisria assemelha-se Lei Delegada no seguinte aspecto: (A) elaborada pelo Presidente da Repblica. (B) sua vigncia temporria. (C) aps a respectiva edio, deve ser apreciada pelo Congresso Nacional. (D) no pode ser expedida durante a interveno federal, o estado de stio ou o estado de defesa.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de contratao que (A) depende de prvia licitao, em qualquer caso. (B) pode dispensar a licitao, nos casos previstos em lei. (C) no exige a licitao, nos casos previstos em lei. (D) prescinde de licitao em qualquer caso.

63

12. A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza (A) ocupao administrativa. (B) servido civil. (C) limitao administrativa. (D) servido administrativa. 13. Quanto aos bens pblicos, certo afirmar que (A) todos os bens pertencentes ao Distrito Federal devero ser administrados pelo seu Poder Executivo, nos termos da respectiva Lei Orgnica. (B) os bens imveis pertencentes ao Distrito Federal s podero ser objeto de alienao em virtude de lei, concedendo-se preferncia venda sobre a cesso de uso, nos termos da respectiva Lei Orgnica. (C) bem destinado instalao de repartio governamental classificado como dominical. (D) bens pblicos de uso especial podero vir a integrar o patrimnio pblico disponvel. 14. Sobre a concesso de servio pblico, correto afirmar que (A) pode ser extinta por encampao ou resgate, por motivo de interesse pblico, sempre mediante indenizao e desde que haja autorizao em lei especfica. (B) deve ser formalizada mediante contrato ao trmino do qual h reverso de todos os bens de propriedade da concessionria ao patrimnio pblico. (C) deve ser extinta por caducidade, em caso de concordata. (D) pode ser extinta por caducidade, isto , pelo decurso do prazo do contrato. 15. Como Instrumento de Poltica Urbana, estabelecido no Estatuto da Cidade, foi(foram) definido(s) (A) o Direito de Preempo ao Poder Pblico Municipal em todas as reas urbanas, menos para as reas rurais dos municpios. (B) o Plano de Transporte Urbano Integrado para todos os municpios brasileiros. (C) o IPTU progressivo, o Solo Criado e o Estudo de Impacto de Vizinhana. (D) a desapropriao de imvel subutilizado com pagamento em ttulos, caso o Direito de Superfcie no seja respeitado. 16. A competncia administrativa de invalidao de ato administrativo viciado (A) discricionria, caso se trate de vcio de legalidade com efeito jurdico favorvel Administrao. (B) discricionria, aps o prazo de 5 anos contados do termo da expedio do ato. (C) vinculativa, desde que presentes os requisitos de convenincia e oportunidade. (D) vinculativa, desde que a convalidao no seja juridicamente possvel. 17. Municpio realizou procedimento de Prego (presencial) para contratar fornecimento de bens comuns. No tendo a licitante sagrada vencedora celebrado o contrato, pode o Municpio contratar a licitante classificada em segundo lugar? (A) Sim, desde que ela venha a ser devidamente habilitada. (B) Sim, desde que a segunda classificada concorde com o preo apresentado na proposta da licitante classificada em primeiro lugar. (C) No, a no ser que se trate da modalidade de concorrncia. (D) Sim, aps reabrir prazo para apresentao de novos lances para todas as licitantes classificadas.

64

18. Pela legislao das Agncias Reguladoras, seus diretores devem ser nomeados pelo Chefe do Executivo, aps aprovao prvia do Senado Federal. Se diretor de Agncia Reguladora no for aprovado pelo Senado, poder ele ser nomeado assim mesmo? (A) No, porque a deciso do Senado vinculativa para o ato administrativo de nomeao. (B) Sim, visto que a nomeao da competncia discricionria do Poder Executivo. (C) No, porque o ato de nomeao ser considerado inexistente. (D) Sim, desde que o Senado d vigncia posterior ao ato de nomeao. 19. Diz-se que s existe em relao sociedade de economia mista prestadora de servio pblico e no quanto exploradora de atividade econmica: (A) obrigao de realizar seleo pblica para contratao de seus empregados. (B) legitimidade passiva para Mandado de Segurana. (C) obrigao de licitar. (D) controle pelo Tribunal de Contas. 20. Agente pblico pode ser condenado por improbidade administrativa por ato que no importou enriquecimento ilcito nem causou prejuzo ao errio ? (A) No, porque improbidade administrativa considerada crime, com responsabilizao objetiva do agente pblico. (B) No, pela ausncia de dano ao errio pblico. (C) Sim, ainda que o agente tenha agido de boa f e dentro da legalidade. (D) Sim, desde que o ato atente contra os princpios da Administrao Pblica.

DIREITO CIVIL 21. Assinale a alternativa falsa. (A) A posse - trabalho, para atender ao princpio da funo social da propriedade, reduz o prazo da usucapio extraordinria de 15 para 10 anos e o da ordinria, de 10 para 5 anos, em se tratando de bem imvel. (B) O mandatrio, ao aceitar o encargo, passar a ter o direito de pedir ao mandante que adiante a importncia das despesas necessrias execuo do mandato. (C) Se a mistura de coisas pertencentes a pessoas diversas for involuntria, sendo uma delas a principal, cada proprietrio continuar a ter o domnio sobre o mesmo bem que lhe pertencia antes da mistura. (D) O portador de demncia arteriosclertica considerado, havendo interdio, como absolutamente incapaz, devendo ser representado por um curador. 22. Assinale a opo correta. (A) Se a causa da resoluo da propriedade constar do prprio ttulo constitutivo, seu efeito ser ex nunc. (B) A construo de outro pavimento destinado a conter novas unidades imobilirias requer a aprovao de 2/3 dos votos dos condminos. (C) A destruio de vidros de vitrine por desordeiro dano indireto e o estrago causado pelas chuvas aos artigos expostos, em razo de falta de vidro, dano direto. (D) A perda de coisa com valor afetivo dano moral indireto. 23. Contrato com declaraes intervaladas, sob o prisma de sua formao, aquele em que (A) se estabelece prazo para a espera da resposta a uma oferta feita. (B) a proposta obrigatria ao solicitante.

65

(C) estando o oblato ausente, o proponente dever aguardar lapso de tempo suficiente para que a oferta chegue ao destinatrio, calculando-se o tempo conforme o meio de comunicao utilizado, tendo-se em vista a demora normal de entrega e retorno. (D) a oferta no obriga o proponente que, depois de t-la feito, se arrepender desde que a retratao chegue ao conhecimento do oblato antes da proposta ou ao mesmo tempo que ela. 24. O prazo para revogar doao por ingratido (A) decadencial de um ano, contado do conhecimento do fato pelo prprio doador. (B) prescricional de 4 anos, contado da cincia do fato. (C) decadencial de 2 anos, a partir da data da prtica dos atos ofensivos. (D) prescricional de 5 anos, contado do dia em que o doador soube da ingratido. 25. Na substituio fideicomissria, o fiducirio ter o direito de (A) prestar cauo de restituir os bens fideicomitidos, se lho exigir o fideicomissrio. (B) indenizar as benfeitorias teis e necessrias que aumentarem o valor da coisa fideicometida. (C) ter propriedade restrita e resolvel da herana ou do legado. (D) proceder ao inventrio dos bens fideicomitidos. 26. No regime de participao final dos aqestos, (A) se um dos cnjuges vier a pagar dbito do outro, utilizando bens de seu patrimnio, o valor desse pagamento, sem atualizao monetria, dever ser imputado na data da dissoluo do casamento, meao do outro consorte. (B) h presuno juris et de jure de que os bens mveis foram adquiridos durante o casamento. (C) se no houver conveno antenupcial admitindo a livre disposio dos bens imveis particulares, nenhum dos cnjuges poder alien-los sem a anuncia do outro. (D) o cnjuge pode renunciar e ceder o seu direito meao durante a vigncia desse regime matrimonial de bens. 27. absolutamente incapaz, para atuar como testemunha testamentria, (A) o cego. (B) o testamenteiro. (C) o funcionrio do cartrio em que se lavra a disposio de ltima vontade. (D) o estrangeiro. 28. Joo instituiu como seus herdeiros: Mateus, seu tio. Paulo, seu irmo. Maria, Augusta e Beatriz, filhas de seu irmo Rodrigo e, ainda, Roberto e Eduardo, filhos de sua irm Salette. Sua herana dever ser dividida (A) em 7 pores idnticas. (B) em 3 pores idnticas. (C) em 4 pores idnticas, pois as pessoas nomeadas coletivamente equiparam-se s indicadas invidualmente, visto que a diviso da herana operar-se-, em relao a elas, por estirpe. (D) 2/7 para Paulo e Mateus; 3/7 para as filhas de Rodrigo e 2/7 para os filhos de Salette. 29. Se o transmitente de bem mvel, que o possui em nome prprio, passar a possu-lo em nome do adquirente, ter-se aquisio da propriedade mobiliria por (A) tradio real. (B) tradio simblica.

66

(C) traditio breve manu. (D) constituto possessrio ou tradio ficta. 30. Supervenincia de filho adotivo (A) no acarreta a revogao de doao de imvel anterior adoo, feita pelo adotante a terceiro. (B) pode gerar a reduo de doao vultosa feita pelo adotante. (C) no causa o rompimento de testamento do adotante, feito antes da adoo. (D) s causa rompimento de testamento feito posteriormente adoo, apenas se no ato de ltima vontade houver a distribuio de imveis em legados. DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. No se classifica como matria preliminar a alegao de (A) coisa julgada. (B) prescrio. (C) incompetncia absoluta. (D) inpcia da inicial. 32. Em determinado contrato particular, as partes convencionam remeter arbitragem qualquer disputa que eventualmente advier no curso da execuo contratual. A esta avena dse o nome de clusula (A) de expromisso. (B) de prelao. (C) compromissria. (D) de eleio arbitral. 33. No curso da execuo, ao credor podero ser adjudicados bens penhorados (A) se o devedor no for localizado. (B) se o devedor no opuser embargos execuo. (C) sempre que assim o desejar. (D) se praa no ocorrerem licitantes. 34. Cornlia e Flvio so casados e esto em processo de separao litigiosa. Flvio, irritado com o comportamento da mulher, resolveu destruir todos os bens comuns do casal que esto em sua posse. Cornlia, visando impedir esse proceder e salvaguardar ditos bens, dever mover ao cautelar incidental de (A) busca e apreenso. (B) seqestro. (C) arresto. (D) separao de corpos.

35. Sulpcio celebrou contrato de compra e venda com Tcio e a mulher deste, Cornlia. Com o objetivo de o anular, ingressou com demanda judicial em face de Tcio. A sentena julgou-a procedente. Diante dessa deciso, Cornlia (A) pode ingressar nos autos, a qualquer tempo, mediante petitio simplex dirigida ao rgo singular, alegando que o processo deve ser anulado por se tratar de litisconsrcio necessrio. (B) pode interpor recurso de apelao, no prazo de 15 dias, alegando que a sentena no pode subsistir por se tratar de litisconsrcio necessrio.

67

(C) pode interpor recurso de apelao, no prazo de 15 dias, na condio de assistente simples de Tcio. (D) no pode recorrer, na medida em que no parte na demanda e considerando que, pelo atual Cdigo Civil, o marido substituto processual da mulher. 36. Estado estrangeiro props lide em relao a Apolo perante a Justia brasileira. A sentena a julgou procedente. Inconformado, Apolo exercitar recurso (A) de apelao para o Tribunal Regional Federal. (B) especial para o Superior Tribunal de Justia. (C) ordinrio para o Superior Tribunal de Justia do Estado. (D) de apelao para o Tribunal de Justia do Estado. 37. Vincio aciona Tibrio e na inicial pede tutela antecipada. Se o juiz entender descaber antecipao de tutela, mas sim de pedido cautelar, poder (A) deferir a medida, desde que satisfeitos os requisitos da antecipao de tutela. (B) deferir a medida, desde que presentes os requisitos da tutela cautelar. (C) indeferir a medida, sob o argumento de que a legislao vigente no permite a concesso de medidas cautelares incidentais a demandas cognitivas. (D) indeferir a medida, porquanto no se admite a fungibilidade entre os pedidos cautelar e de antecipao. 38. A impenhorabilidade do bem de famlia no cede ante execuo provinda (A) dos crditos por servios praticados no imvel. (B) das contribuies previdencirias sobre estes incidentes. (C) dos crditos oriundos da construo da residncia. (D) dos crditos da fiana prestada em contrato de locao de coisa de raiz. 39. Gaio prope aforar pendenga em relao a Paulo, julgada procedente para o fim de condenar o ru ao pagamento de indenizao. A sentena transita em julgado. Na seqncia, Gaio dever promover (A) execuo por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a citao de Paulo para pagar ou nomear bens penhora. (B) execuo por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a intimao de Paulo para pagar ou nomear bens penhora. (C) processo de liquidao por clculo do contador, se o valor devido no estiver delimitado. (D) intimao de Paulo para cumprir a sentena, sob pena de dar incio execuo lato sensu. 40. Papiniano aciona consignao em pagamento em face de Suetnio e Semprnio, alegando dever a importncia de R$ 12.000,00 (doze mil reais), mas duvidando quem seja o verdadeiro credor. A demanda deve ser (A) admitida, cabendo ao juiz no somente analisar a procedncia da consignatria, mas identificar quem o credor. (B) liminarmente indeferida, na medida em que a ao de consignao em pagamento somente admitida quando o credor se recusa a receber. (C) liminarmente indeferida, pois que o devedor neste caso deve propor demanda com o objetivo de identificar o verdadeiro credor e, posteriormente, se for o caso, ingressar com a consignao em pagamento. (D) admitida, mas nesse caso, julgada procedente, o valor depositado dever ser arrecadado com bens de ausente.

68

DIREITO COMERCIAL 41. Assinale a opo falsa. (A) As trs funes da escriturao so a gerencial, a documental e a fiscal. (B) O contrato de compra e venda do complexo de bens materiais ou imateriais, organizado para o exerccio da atividade econmica ou da empresa, denomina-se trespasse, que se confunde com a cesso de quotas sociais e com a alienao de controle de sociedade annima. (C) comum a insero, nos contratos de trespasse, de arrendamento e de usufruto do estabelecimento empresarial, de clusula de no-restabelecimento desde que no proba explorao de atividade no concorrente ou contenha restrio temporal ou territorial. (D) O alienante do estabelecimento continuar, quanto aos crditos vencidos, responsvel solidariamente, pelo prazo de um ano, contado da publicao do contrato de transferncia, e quanto aos vincendos, por igual lapso temporal a partir da data de vencimento do ttulo correspondente. 42. Marca de certificao (A) a usada para identificao de produtos ou servios provindos de membros de determinada entidade. (B) a utilizada para distino de produto ou servio de outro idntico. (C) a usada para distinguir produto ou servio semelhante ou afim, de origem diversa. (D) a utilizada para atestar a conformidade de um produto ou servio com certas normas tcnicas, notadamente quanto qualidade, natureza, material usado e metodologia empregada. 43. A dissoluo judicial da sociedade simples pode ser requerida por qualquer scio quando houver (A) nulidade absoluta do contrato social e no consecuo do fim social. (B) anulao de sua constituio, exaurimento do fim social ou inexeqibilidade do objetivo comum. (C) ilicitude de sua atividade, consecuo e exeqibilidade do fim social. (D) exeqibilidade do objetivo comum, anulao de sua constituio e possibilidade de exausto do fim social. 44. Os quatro principais efeitos da sentena declaratria de falncia, relativamente aos credores, so: (A) formao da massa falida objetiva, vencimento antecipado dos crditos, no suspenso da fluncia dos juros legais e das aes individuais em curso contra a sociedade. (B) equalizao dos crditos, formao da massa falida objetiva, obrigatoriedade dos pagamentos na data da quebra e no abatimento dos juros legais. (C) formao da massa falida subjetiva, suspenso das execues individuais em curso contra a sociedade falida, suspenso da fluncia dos juros e vencimento antecipado dos crditos contra a sociedade falida. (D) antecipao do vencimento sem implicao contbil, no suspenso da fluncia dos juros legais, continuidade das execues individuais e formao da massa falida subjetiva. 45. Devem obrigatoriamente possuir Conselho de Administrao as sociedades annimas (A) abertas, fechadas e mistas. (B) de economia mista e de capital autorizado. (C) abertas e em comandita por aes. (D) sujeitas autorizao governamental e s instituies financeiras.

69

46. No conseqncia do incio do procedimento de liquidao de sociedade limitada, (A) o afastamento dos administradores e a outorga dos poderes de administrao ao liquidante. (B) a proibio de o liquidante iniciar novos negcios, sem autorizao dos scios representando a maioria do capital. (C) a baixa do registro da sociedade empresria perante o Registro Pblico das Empresas Mercantis. (D) a arrecadao, pelo liquidante, dos livros sociais que estejam em poder dos scios. 47. Na sociedade em comum, os scios, em regra, (A) no respondem pelas dvidas sociais. (B) respondem solidariamente com a sociedade pelas dvidas sociais. (C) respondem pelas dvidas sociais at o montante de sua participao no capital. (D) respondem pelas dvidas sociais solidariamente entre si e subsidiariamente em relao sociedade. 48. O inqurito judicial providncia que, na ordem legal dos atos da falncia, segue-se imediatamente (A) s declaraes de crdito. (B) apresentao do relatrio do sndico. (C) ao incio do pagamento aos credores. (D) nomeao do sndico. 49. Diferentemente das demais sociedades annimas, aquelas que exercem atividade autorizada de instituio financeira devem (A) possuir conselho de administrao. (B) ser de capital aberto. (C) distribuir obrigatoriamente dividendo mnimo aos seus acionistas, consistente em 50% do lucro lquido do exerccio. (D) ter integralizado, no momento da constituio, 50% de seu capital inicial em moeda corrente. 50. O mercado de capitais primrio (A) abrange operao de compra e venda de ao, ou seja, a negociao feita pelo dono de uma participao societria. (B) no admite emisso pblica de valores mobilirios, nem sua alienao. (C) visa alienao de uma ao, transferindo-a do patrimnio do primeiro acionista para o do segundo. (D) compreende as operaes de subscrio de aes e de outros valores mobilirios, sendo um negcio entre a companhia emissora e o investidor.

DIREITO PENAL 51. Jos Silva, em discusso com Rmulo, desferiu-lhe socos no olho esquerdo, ocasionandolhe a perda da viso. A ao cometida por Jos Silva (A) configura infrao penal de menor potencial ofensivo. (B) configura o crime de leso corporal culposa. (C) no configura infrao penal de menor potencial ofensivo. (D) configura crime de tentativa de homicdio.

70

52. A ocorrncia do arrependimento posterior (A) isenta o ru de pena. (B) suspende o processo pelo prazo de 2 anos. (C) impede a condenao pena privativa de liberdade. (D) reduz a pena a ser aplicada ao agente de um a dois teros. 53. A tentativa de infrao penal (A) sempre punida. (B) no punida quando ocorrer crime impossvel. (C) no se aplica aos crimes hediondos. (D) no se aplica s infraes penais de menor potencial ofensivo. 54. Joo Ribeiro constrangeu Maria Lima, utilizando-se de faca, a praticar sexo oral com ele. Tal conduta tipifica o crime de (A) atentado violento ao pudor. (B) atentado ao pudor mediante fraude. (C) estupro. (D) assdio sexual. 55. Joo Paulo Cruz, morador do apartamento 13 do Edifcio Cartago, subtraiu, para o uso de sua filha, brinquedo de diverso infantil pertencente rea de lazer do Edifcio. Pode-se afirmar, sobre a conduta de Joo Paulo, que (A) no praticou crime algum, visto que os bens comuns so de livre disposio dos moradores do edifcio. (B) praticou o delito de furto de coisa comum. (C) praticou o delito de estelionato. (D) praticou o delito de apropriao indbita. 56. Pode-se afirmar, sobre as circunstncias pessoais do agente, que (A) nunca se comunicam ao outro agente do crime. (B) sempre se comunicam ao outro agente do crime. (C) s se comunicam ao outro agente do crime quando elementares do crime. (D) no mantm qualquer relao com o outro agente do crime. 56. No concurso de crimes, (A) os valores das penas de multa aplicadas a cada crime integrante do concurso so multiplicados entre si. (B) somente se aplica a pena de multa de valor mais alto. (C) somente se aplica a pena de multa de valor mais baixo. (D) as penas de multa so aplicadas distinta e integralmente. 58. Suspenso condicional da pena (A) aplicada a qualquer crime cometido por agente que for primrio. (B) significa a suspenso do processo na fase de instruo criminal para posterior arquivamento. (C) aplicada s penas restritivas de direito. (D) aplicada pena privativa de liberdade no superior a 2 anos. 59. Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um dos crimes (A) impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo.

71

(B) impede, quanto aos outros, o reconhecimento da conexo. (C) no impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo. (D) no impede, quanto aos outros, a diminuio da pena resultante da conexo. 60. A execuo da pena privativa de liberdade no superior a 2 anos poder ser suspensa por 2 a 4 anos, desde que no haja condenao anterior (A) pena de multa. (B) em crime doloso. (C) em qualquer crime, doloso ou culposo. (D) em crime culposo.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. No de competncia de instruo e julgamento pelo Tribunal do Jri (A) homicdio tentado. (B) roubo seguido de morte. (C) aborto tentado. (D) aborto consumado. 62. O advogado intimado da sentena condenatria de seu cliente no dia 19 de novembro de 2 003 (quarta-feira) deveria apelar at o dia (A) 23 de novembro de 2 003. (B) 24 de novembro de 2 003. (C) 03 de dezembro de 2 003. (D) 04 de dezembro de 2 003. 63. O assistente de acusao pode funcionar somente nos processos de (A) crimes de ao penal de iniciativa privada. (B) crimes de ao penal pblica incondicionada. (C) ao penal pblica condicionada. (D) ao penal pblica. 64. A ao de iniciativa privada pode ser intentada (A) por qualquer pessoa que tomar conhecimento do fato criminoso. (B) somente pelo marido da vtima, nos casos de crimes contra os costumes. (C) pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo. (D) pelo Ministrio Pblico, quando a vtima for pobre. 65. Sobre a intimao da sentena, exato afirmar que (A) ser feita ao ru pessoalmente, sempre. (B) ser feita sempre e somente ao defensor. (C) ser feita mediante edital se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, e assim o certificar o oficial de justia. (D) quando feita por edital, ser realizada com prazo de 5 dias. 66. A priso decorrente de pronncia (A) s obrigatria em se tratando de crime hediondo. (B) no obrigatria, podendo o juiz deixar de decret-la, em qualquer crime, se o acusado for primrio e de bons antecedentes.

72

(C) obrigatria em todos os crimes inafianveis. (D) s obrigatria caso o acusado se encontre preso em flagrante ou em virtude de priso preventiva. 67. Em se tratando de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia ser firmada (A) pela continncia. (B) pela conexo. (C) pela preveno. (D) pelo lugar onde praticada a ltima ao. 68. A lei processual penal em vigor aplica-se (A) somente aos fatos ocorridos aps a sua vigncia. (B) desde logo, apenas se for mais benfica ao acusado. (C) desde logo, desde que no tenha sido prolatada sentena sujeita a recurso. (D) desde logo, independentemente de ser mais benfica ou mais severa ao acusado. 69. A deciso recebedora da denncia, no procedimento comum ordinrio, (A) desafia recurso em sentido estrito. (B) enseja apelao. (C) atacvel por agravo. (D) no comporta recurso. 70. A execuo da pena privativa de liberdade sujeitar-se- forma regressiva quando o condenado (A) praticar infrao tipificada como contraveno penal. (B) praticar falta grave. (C) sofrer condenao por crime anterior, qualquer que seja a pena. (D) tiver cumprido 1/6 da pena em regime mais severo.

DIREITO DO TRABALHO 71. Frauda a ao de execuo o devedor que (A) renite em no pagar a dvida exeqenda, oferecendo embargos penhora. (B) oferece resistncia ao de execuo, utilizando-se de todos os remdios legais. (C) aliena ou onera bens, no curso da demanda capaz de reduzi-lo insolvncia. (D) aliena ou onera bens que poderiam servir para satisfao do crdito exeqendo. 72. As nulidades no processo do trabalho (A) devem ser argidas pela parte, pena de perempo. (B) so acolhveis ex-ofcio pelo juiz, tendo em vista o princpio de proteo ao hipossuficiente. (C) devem ser argidas na primeira vez que a parte tiver que se manifestar nos autos, pena de precluso. (D) somente podem ser controvertidas atravs da ao rescisria. 73. Os incidentes do processo so resolvidos pelo prprio Juiz ou Tribunal. Das decises resolvendo esses incidentes, (A) cabe recurso, desde logo, para Tribunal imediatamente superior. (B) cabe agravo de instrumento que poder ficar retido nos autos ou subir para o Tribunal.

73

(C) no cabe recurso nenhum, porquanto opera-se, necessariamente, a precluso. (D) caber revolvimento da matria, em preliminar, quando do oferecimento do recurso contra deciso definitiva ou terminativa. 74. Das decises definitivas dos Tribunais Regionais, em processo de sua competncia originria, quer nos dissdios individuais, quer nos dissdios coletivos, cabe (A) recurso ordinrio, no prazo de 8 dias. (B) recurso ordinrio, no prazo de 8 dias, salvo em deciso em mandado de segurana, quando o prazo de 15 dias. (C) agravo de petio, no prazo de 8 dias, quando se tratar de processo em fase de execuo. (D) recurso de revista, no prazo de 8 dias. 76. Na justa causa para o rompimento do contrato de trabalho, por culpa do empregador, correto afirmar que (A) o empregado sempre dever permanecer trabalhando, at deciso final do processo. (B) o empregado somente deixar de prestar seus servios se o mesmo correr perigo manifesto de mal considervel. (C) no cumprindo o empregador as obrigaes do contrato, poder o empregado optar pela permanncia ou no no servio at final deciso do processo. (D) no caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, o empregado obrigado a rescindir o contrato de trabalho. 76. Quanto ao agravo de instrumento no processo do trabalho, pode-se afirmar que (A) o recurso adequado para impugnar despachos terminativos. (B) somente usado para pleitear seguimento de recurso. (C) pode ser interposto para pedir seguimento a recurso e para postular justia gratuita. (D) somente pode ser indeferido seu processamento, quando no houver o depsito recursal. 77. No recurso adesivo temos que (A) se houver desistncia do recurso principal, fica prejudicada a anlise do recurso adesivo. (B) o recurso adesivo, uma vez interposto, sempre ser analisado. (C) s cabe em sede de recurso de revista. (D) o prazo para sua interposio de 8 dias aps as contra-razes. 78. Analise as afirmaes a seguir sobre Recurso Ordinrio (processo do trabalho): I. cabe recurso ordinrio de decises interlocutrias de carter terminativo do processo; II. do indeferimento da petio inicial, cabe recurso ordinrio; III. das decises definitivas dos tribunais do trabalho, cabe recurso ordinrio; IV. nos dissdios coletivos, cabe recurso ordinrio das decises definitivas. Pode-se dizer que (A) I, II e III esto incorretas. (B) somente II e III esto corretas. (C) somente a IV est incorreta. (D) todas esto corretas. 79. Considere as afirmativas e, ao final, marque a opo adequada. I. A Carta Magna estabelece jornada de 6 horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.

74

II. A ausncia do intervalo intrajornada sem que a jornada diria seja ultrapassada, constitui irregularidade meramente administrativa, no gerando direito ao pagamento de indenizao ou de horas extras. III. Entre duas jornadas haver um intervalo mnimo de 11 horas consecutivas para descanso, na forma prescrita na CLT. IV. Nos servios permanentes de mecanografia, a cada 90 minutos de trabalho consecutivo corresponder um intervalo de 10 minutos no deduzidos da durao normal do trabalho. (A) H apenas uma assertiva correta. (B) H apenas trs assertivas corretas. (C) H apenas duas assertivas corretas. (D) Todas as assertivas esto corretas. 80. Relativamente equiparao salarial, analise as afirmativas a seguir e, ao final, marque a opo adequada. I. Trabalho de igual valor na definio legal ser o que for realizado na mesma jornada, independentemente da produtividade e da perfeio tcnica. II. Havendo pessoal organizado em quadro de carreira, invivel a equiparao salarial. III. No servir de paradigma para fins de equiparao salarial o trabalhador readaptado em nova funo por motivo de deficincia fsica ou mental atestada pelo rgo competente da Previdncia Social. IV O tempo de servio do paradigma superior a 2 anos em relao ao requerente da equiparao salarial no constitui bice igualdade requerida. V. Na falta de estipulao do salrio ou no havendo prova sobre a importncia ajustada, o empregado ter direito a perceber o salrio igual ao daquele que, na empresa empregadora, fizer servio equivalente, ou do que for habitualmente pago para servio semelhante. (A) Apenas uma assertiva est correta. (B) Esto corretas todas as assertivas. (C) Esto corretas apenas trs assertivas. (D) Esto corretas apenas quatro assertivas.

DIREITO TRIBUTRIO 81. Imunidade: (A) abrange o patrimnio, renda ou servios das organizaes das sociedades civis de interesse Pblico (OSCIP). (B) abrange as empresas pblicas exploradoras de atividade econmica nos termos do 1, do artigo 173 da Magna Carta. (C) pode ser alterada por lei complementar. (D) impede a incidncia de impostos sobre o patrimnio, a renda ou servios das instituies de assistncia social, atendidos os requisitos da lei. 82. O Lanifcio Bahia Ltda. foi incorporado pelo Lanifcio Santana S/A, em 16.04.2001. Posteriormente, o Fisco Federal levantou crdito tributrio da responsabilidade do Lanifcio Bahia Ltda., anterior data da incorporao. Esse crdito tributrio (A) deve ser cobrado do Lanifcio Santana S/A. (B) no mais pode ser cobrado.

75

(C) deve ser cobrado somente dos antigos scios do Lanifcio Bahia Ltda. (D) deve ser cobrado, sem que haja, entretanto, imposio de qualquer penalidade. 83. A Receita Federal verificou que Tcio deixara de apresentar declarao de rendimentos referente ao ano-base 1997, at o dia 30 de abril do ano seguinte (data prevista em lei) e, em conseqncia, no pagou o imposto devido. Pergunta-se: em dezembro corrente, o Fisco pode proceder ao lanamento de ofcio do respectivo crdito? (A) Sim. (B) No, pois j teriam ocorrido a decadncia e a prescrio. (C) No, de vez que j verificada a decadncia. (D) No, porquanto j consumada a prescrio. 84. Quando o fato gerador for situao jurdica de natureza condicional, a respectiva obrigao tributria surgir a partir do momento (A) do implemento da condio resolutiva, ou da celebrao do negcio jurdico, se suspensiva a condio. (B) da prtica do ato jurdico, se suspensiva a condio. (C) do implemento da condio suspensiva. (D) da publicao da lei que defina como fato gerador essa situao jurdica. 85. Lei tributria que, simultaneamente, (i) disponha sobre suspenso do crdito tributrio, (ii) sobre dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias (iii) e que defina infraes, interpretase, respectivamente: (A) literalmente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado. (B) literalmente, literalmente e de maneira mais favorvel ao acusado. (C) analogicamente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado. (D) extensivamente, literalmente e analogicamente. 86. O aumento, por Medida Provisria, de alquota de contribuio social, (A) inconstitucional porque a matria reservada a lei complementar. (B) produz efeitos imediatamente. (C) produz efeitos no exerccio seguinte, independentemente da sua converso em lei. (D) est sujeito anterioridade nonagesimal. 87. No curso de processo de inventrio, em que h litgio entre herdeiros, dois deles transacionam e um resolve transferir a outro a quota-parte ideal dos imveis que lhe foram aquinhoados, em troca de valores mobilirios pertencentes ao esplio. Este evento (A) constitui fato gerador do imposto de transmisso de competncia municipal. (B) constitui fato gerador do imposto de transmisso de competncia estadual. (C) constitui fato gerador do imposto de transmisso de competncia estadual e municipal, cumulativamente. (D) no passvel de tributao. 88. A inscrio de determinado crdito tributrio na dvida ativa (A) o ato administrativo que aperfeioa definitivamente a sua constituio. (B) ato discricionrio, no sujeito a controle judicial. (C) torna-o lquido e certo, ainda que no exigvel. (D) requisito para sua exigncia judicial. 89. O princpio segundo o qual a entidade competente para tributar tambm competente para unilateralmente legislar sobre suas alquotas sofre restrio no caso de imposto sobre

76

(A) (B) (C) (D)

ITCMD. operao de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios. operaes relativas circulao de mercadorias. importao de produtos estrangeiros.

90. O prazo prescricional para cobrana de tributos lanados de ofcio esgota-se (A) em 5 anos, a partir da ocorrncia do fato gerador. (B) no primeiro dia til do quinto exerccio seguinte em que o tributo deveria ter sido lanado. (C) em 5 anos, a partir do lanamento. (D) em 5 anos, a partir da declarao de ocorrncia do fato gerador.

TICA 91. A competncia para determinar, com exclusividade, critrios no que se relaciona ao traje dos advogados, no exerccio profissional atribuda ao (A) Conselho Superior de Magistratura. (B) Conselho Federal da OAB. (C) Conselho Seccional da OAB. (D) Juiz Diretor do Forum onde o advogado vai atuar. 92. O advogado postulante de interesses de casal, em ao de separao consensual, ao se deparar com conflito de interesses entre as partes, (A) poder prosseguir atuando em favor de uma das partes, aps denncia formulada outra. (B) poder prosseguir atuando em favor de uma das partes, mediante simples comunicao ao juzo da demanda. (C) dever substabelecer ambos os mandatos outorgados. (D) dever renunciar a ambos os mandatos recebidos. 93. O advogado regularmente inscrito nos quadros da Ordem dos Advogados dos Brasil, que efetue o pagamento da contribuio anual, (A) est obrigado ao pagamento da contribuio sindical. (B) est obrigado ao pagamento da contribuio confederativa e isento da contribuio sindical. (C) est desobrigado do pagamento da contribuio confederativa e obrigado ao pagamento da contribuio sindical. (D) est isento da contribuio sindical. 94. A incompatibilidade determina a proibio total e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia (art. 27 do EAOAB). Ocorre impedimento para o exerccio da profisso de advogado, no caso de (A) ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas. (B) servidores da administrao direta, indireta ou fundacional, contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora. (C) militares de qualquer natureza. (D) exercentes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente a atividade policial de qualquer natureza.

77

95. As normas sobre publicidade de advogados esto reguladas no Cdigo de tica e Disciplina, Resoluo n.o 02/92 do TED OAB SP e Provimento n. 94/2000 do Conselho Federal. A incluso do nome de estagirios em placa indicativa de escritrio, juntamente com o(s) do(s) advogado(s), (A) no sofre qualquer tipo de limitao tico-estatutria. (B) s autorizada se os estagirios fizerem parte do quadro societrio da Sociedade de Advogados. (C) vedada pelo regramento tico-estatutrio. (D) s poder ocorrer com a autorizao do Tribunal de tica e Disciplina. 96. Os recursos contra decises do Tribunal de tica e Disciplina, ao Conselho Seccional, regem-se pelas disposies (A) do Cdigo de tica e Disciplina da OAB. (B) do Estatuto, do Regulamento Geral e do Regimento Interno do Conselho Seccional. (C) da legislao processual penal comum, das regras gerais do procedimento administrativo comum e da legislao processual, nesta ordem. (D) dos Provimentos n. 83/96 e 94/2000 do Conselho Federal da OAB. 97. As questes que envolvam dvidas e pendncias entre advogados sero mediadas e conciliadas (A) pela Comisso de Prerrogativas do exerccio profissional. (B) pelas Comisses de tica e Disciplina das Subseces. (C) pelo Tribunal de tica e Disciplina. (D) pelas Cmaras Recursais de tica e Disciplina do Conselho Seccional. 98. As expresses que impem ao advogado: ser fiel verdade, aprimorar-se no culto dos princpios e no domnio da cincia jurdica e lutar sem receio pelo primado da Justia esto contidas (A) no Estatuto da Advocacia e seu Regulamento Geral. (B) nos Cdigos de Processo Civil e Processo Penal. (C) na Portaria n.o 1.886/94 do MEC, ao estabelecer a grade curricular para os Cursos Jurdicos no Brasil. (D) no prembulo do Cdigo de tica e Disciplina. 99. Denuncie a assertiva falsa, relativa s aes imputveis ao advogado, capazes de acarretarlhe a pena de suspenso. (A) Prestar concurso a cliente ou a terceiro para a realizao de ato contrrio lei. (B) Recusar-se injustificadamente a dar contas ao cliente de quantias recebidas dele. (C) Solicitar de constituinte qualquer importncia para aplicao desonesta. (D) Prejudicar, por culpa grave, interesse confiado ao seu patrocnio. 100. Por cometimento de crime infamante, em territrio sob a jurisdio da Subseco de Sorocaba, onde se encontrava inscrito, o advogado Tertuliano sofre a pena de excluso prevista no EAOAB. Desejando postular pedido de reviso da sano, dirigirse- (A) ao Pleno do Conselho Federal. (B) segunda Cmara do Conselho Federal. (C) ao Conselho Seccional. (D) ao Tribunal de tica e Disciplina com competncia ratione loci.

Gabarito

78

1-A 11 - B 21 - C 31 - B 41 - B 51 - C 61 - B 71 - C 81 - D 91 - C

2-A 12 - D 22 - D 32 - C 42 - D 52 - D 62 - B 72 - C 82 - A 92 - A

3-B 13 - D 23 - C 33 - D 43 - B 53 - B 63 - D 73 - D 83 - A 93 - D

4-C 14 - A 24 - A 34 - B 44 - C 54 - A 64 - C 74 - A 84 - C 94 - B

5-B 15 - C 25 - C 35 - B 45 - B 55 - B 65 - C 75 - C 85 - B 95 - C

6-A 16 - D 26 - C 36 - C 46 - C 56 - C 66 - B 76 - B 86 - D 96 - B

7-D 17 - A 27 - A 37 - B 47 - D 57 - D 67 - C 77 - A 87 - A 97 - C

8-B 18 - A 28 - C 38 - D 48 - B 58 - D 68 - D 78 - D 88 - D 98 - D

9-C 19 - B 29 - D 39 - A 49 - D 59 - C 69 - D 79 - B 89 - C 99 - D

10 - A 20 - D 30 - B 40 - A 50 - D 60 - B 70 - B 80 - D 90 - C 100 - C

CIVIL

Ponto 1 Carlos celebrou com Pierre, artista plstico de renome internacional, contrato por meio do qual este se comprometia a pintar, pessoalmente, 2 (duas) telas com motivos alusivos nova manso campestre por aquele adquirida. Pelo trabalho, Pierre receberia a quantia de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais), dos quais R$ 100.000,00 (cem mil reais) lhe foram adiantados, e as telas deveriam ser entregues no prazo de um ano. Passado o prazo, Pierre entregou a Carlos as duas obras de arte, as quais, contudo, foram elaboradas por Jacques, discpulo de Pierre. Carlos negou-se a receber as obras, uma vez que havia especificamente determinado que Pierre deveria ser seu autor. QUESTO: Na qualidade de advogado de Carlos, promova a ao competente para obter de Pierre o ressarcimento cabvel. Considere que Carlos domiciliado em So Bernardo do Campo, ao passo que Pierre domiciliado em Campinas.

Ponto 2 Mefistfeles e Aristides so scios da Comrcio de Alimentos Peloponeso Ltda., sociedade empresria cujos atos constitutivos, apesar de assinados, no foram levados a registro na Junta Comercial do Estado de So Paulo - JUCESP. Aristides, administrador da sociedade, negociou junto ao Atacadista Central Ltda. gneros alimentcios no valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais), mas no honrou o pagamento, apesar de a sociedade possuir recursos em caixa para tal. A respectiva duplicata foi sacada pelo credor e est agora sendo executada, acompanhada do comprovante de entrega das mercadorias. Em razo de a sociedade ser irregular, a execuo foi movida contra os scios, contra quem tambm foi sacada a duplicata. Recentemente, Mefistfeles foi intimado da penhora de bens de sua propriedade para pagamento integral da dvida. O mandado de intimao foi juntado aos autos h 5 (cinco) dias. QUESTO: Como advogado de Mefistfoles, atue na defesa de seus interesses. A execuo tramita perante a 45. Vara Cvel Central de So Paulo.

Ponto 3

79

Joo havia dado a Pedro um apartamento em usufruto, por prazo determinado. Terminado o prazo, Joo foi obrigado a mover ao de reintegrao de posse contra Pedro, pois este se recusara a devolver-lhe o imvel. Pedro moveu reconveno, pleiteando por sua vez indenizao por benfeitorias necessrias que realizou no apartamento durante a vigncia do usufruto. A sentena julgou procedente a ao e improcedente a reconveno, sustentando que Pedro, por no ter atendido notificao premonitria de desocupao, passou a ser considerado possuidor de m-f e, como tal, no teria direito a indenizao pelas benfeitorias necessrias. Pedro conforma-se com a devoluo do imvel, mas no abre mo da indenizao. QUESTO: Como advogado de Pedro, tome a medida cabvel. A sentena foi publicada h 10 (dez) dias e o processo tramita perante a 50. Vara Cvel Central de So Paulo.

Questes prticas 1. Paulo adquiriu um refrigerador nas Lojas Sul Ltda. Passados 2 (dois) meses da compra, quando pela primeira vez foi descongelar alimentos, percebeu que o freezer no estava atingindo as temperaturas adequadas e que os alimentos que estavam ali armazenados haviam perecido. Depois de mais 2 (dois) meses, comunicou o ocorrido loja vendedora, que lhe pediu que aguardasse por 30 (trinta) dias, at que a gerncia decidisse a forma de compensar Paulo pelo ocorrido. Os procedimentos seguidos por Paulo e pela loja esto corretos? Responda justificando adequadamente. 2.Erisvaldo recebeu de Claudenir um apartamento em locao, para fins residenciais. Celebraram contrato escrito, com prazo determinado de 36 (trinta e seis) meses. Passados 6 (seis) meses, Claudenir descobriu que Erisvaldo no vinha pagando as quotas condominiais, como determinava o contrato, apesar de estar em dia com os alugueres. Claudenir tem motivo para mover ao de despejo contra Erisvaldo? Justifique e fundamente a resposta. 3.Adroaldo tem 50 (cinqenta) anos e vivo. Edberto tem 30 (trinta) anos e casado com Ednalda, em regime de comunho universal de bens. Pode Adroaldo adotar Edberto? Justifique e fundamente a resposta. 4.Joo faleceu, tendo deixado os filhos Pedro e Maria. Pedro vive em unio estvel h mais de 5 (cinco) anos com Slvia, com quem tem trs filhos. Pedro renunciou herana. A quem ser deferido o quinho que lhe corresponderia? Por qu? TRABALHO

Ponto 1 A ingressou com reclamao trabalhista contra a empresa B, pleiteando verbas rescisrias a que faz jus, bem como horas extras e reflexos. Tendo sido a ao julgada totalmente procedente, B interps, no prazo de 8 (oito) dias, recurso ordinrio, para reformar totalmente a r. deciso prolatada. Ao referido recurso foi negado provimento, mantendo, na ntegra, o decisum de primeira instncia. A reclamante deu incio execuo definitiva, apresentando os clculos que entende serem devidos. Aps a contestao dos valores pela reclamada, o juiz homologouos dando razo reclamante, tendo determinado, ainda, a expedio de mandado de penhora. Com a certido negativa do Sr. Oficial de Justia, a reclamante, diligenciando extrajudicialmente, encontrou um bem imvel de titularidade da empresa B e indicou-o para constrio. Foi certificado pelo Sr. Meirinho a penhora do imvel, contudo informou que a pessoa que l se encontrava mostrou um compromisso de venda e compra firmado entre B e C, devidamente averbado, com data anterior ao proposta. QUESTO: Como advogado de C, entre com a medida cabvel.

80

Ponto 2 A ingressou com ao pedindo vnculo empregatcio. Aps contestao negando o vnculo, foi a ao julgada totalmente procedente, condenando a empresa s verbas rescisrias, alm de horas extras com reflexos, deduzido o valor de gratificao paga ao trmino da prestao de servio. Recorreu ordinariamente a empresa. Subiram os autos ao Egrgio TRT, que manteve a deciso de primeira instncia. Recorreu de revista a empresa, tendo sido negado seguimento ao seu recurso face ao no cumprimento das exigncias do artigo 896 e seguintes da CLT. Pela denegao do seguimento, interps a empresa Agravo de Instrumento, postulando a subida do recurso. Ainda pendente de julgamento o Agravo de Instrumento, abriu ex officio o juzo a quo a execuo provisria, intimando a reclamante a apresentar clculos de liquidao. Por sua vez, a reclamante quedou-se inerte, com o que o M.M. Juzo de primeiro grau intimou a reclamada a apresent-los. A mesma juntou os clculos que entendia devidos, apurando crdito correspondente a zero em favor do reclamante, diante da deduo da certificao conforme previsto na sentena, sendo os mesmos homologados em fase de execuo provisria. A reclamante peticionou pedindo a nulidade da homologao, com pedido de abertura de prazo para novos clculos, por se tratar de execuo provisria. O juiz, em deciso terminativa, negou o pedido, entendendo estar preclusa a matria. QUESTO: Como advogado da reclamada, entre com a medida cabvel.

Ponto 3 Jos Praxedes foi contratado pela empresa DLX Ltda., no dia 21.01.1990, como vendedor. Em sua CTPS constava que seu contrato de trabalho estava enquadrado no artigo 62, I, da CLT. Cumpria jornada de trabalho das 7:30 s 19:30 horas, com 30 minutos de intervalo para refeio e descanso, de segunda a sbado, folgando aos domingos. Para desempenho de suas funes, a empresa lhe forneceu BIP, carro e custeava 200 litros de combustvel por ms. Em 21.01.1999, aposentou-se por tempo de servio, mas continuou a trabalhar para a Reclamada, nas mesmas condies. Foi dispensado sem justa causa em 14.12.2003, quando percebia remunerao mdia mensal de R$ 1.500,00. Quando da homologao da resciso, constatou que a multa de 40% do FGTS somente incidiu sobre os depsitos efetuados a partir de sua aposentadoria, e no de todo o perodo trabalhado. Props Reclamao Trabalhista perante o Juzo do Trabalho de So Paulo, pleiteando: horas extras e reflexos, ante a extrapolao da jornada diria de 8 horas; horas de sobreaviso, em virtude do uso de BIP; integrao do salrio utilidade (carro e combustvel) na remunerao e reflexos nas demais verbas do contrato; diferena da multa de 40% sobre o FGTS do perodo anterior aposentadoria. QUESTO: Como advogado da empresa, apresente a pea processual adequada, fundamentando-a.

Questes prticas 1. No Direito do Trabalho, sem se considerar a vontade das partes, existem duas situaes previstas em lei em que ocorre a responsabilidade solidria, pelos crditos do empregado, entre duas ou mais empresas. Quais so essas situaes e quais os dispositivos legais que as prevem? 2.Cabem mandado de segurana, correio parcial, embargos declaratrios ou outra medida judicial contra sentena transitada em julgado, proferida por juiz incompetente em razo da matria? Em caso positivo, explicitar com fundamentao. 3.Explique se a conveno coletiva de trabalho obriga inclusive as empresas que, embora integrantes da categoria econmica, no so filiadas ao Sindicato envolvido na negociao e tampouco tenham participado diretamente dessa negociao.

81

54. luz do que estabelecem a Constituio Federal e a Lei n. 4.886/65, a competncia para conhecer e julgar ao de reconhecimento de vnculo empregatcio, proposta por representante comercial, da Justia Comum ou da Justia do Trabalho?

TRIBUTRIO

Ponto 1 Alfredo foi eleito para exercer o cargo de Diretor Administrativo da Transportes Seabra S.A. na assemblia geral ordinria de 29.04.1996 e desempenhou essa funo at abril de 2003. Pouco depois de assumir o cargo, a sociedade foi autuada pelo no recolhimento do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios devido por seus clientes, em operao pela qual era responsvel tributria nos anos 1994 e 1995. O auto de infrao fora lavrado em maio de 1996 e foi definitivamente julgado na esfera administrativa em novembro de 2001, aps a apresentao de defesa da autuada. Em seguida, a Fazenda do Estado moveu execuo fiscal contra a sociedade e vrios de seus diretores, para cobrana do mencionado dbito, dentre os quais Alfredo. Alfredo recebeu, h 10 (dez) dias, a visita de um oficial de justia, que o intimou da penhora de bens de sua propriedade para pagamento da dvida. QUESTO: Na qualidade de advogado de Alfredo, tome a medida necessria para defender seus interesses. Considere que a execuo fiscal foi proposta em So Paulo, sede da sociedade.

Ponto 2 A Unio Federal, por meio da Lei n. 9.999/01 (fictcia), instituiu contribuio previdenciria incidente sobre pagamentos efetuados a pessoas jurdicas prestadoras de servios, base de 20% (vinte por cento) do montante efetivamente pago, a cargo do tomador. Com base nesse permissivo legal, o Banco Industrial S.A. foi autuado pelo Instituto Nacional do Seguro Social INSS, em razo de no ter recolhido a citada contribuio nos anos de 2002 e 2003, incidente sobre os pagamentos efetuados Bits Informtica Ltda., empresa responsvel pela manuteno de sistemas do banco. A notificao fiscal de lanamento de dbito (NFLD) no foi impugnada na esfera administrativa e o dbito, no valor atual de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais), est prestes a ser inscrito na dvida ativa. QUESTO: Na qualidade de advogado do Banco Industrial S.A., tome as medidas judiciais necessrias para defesa de seus interesses. Considere que o Banco tem sede em Santo Andr, ao passo que a Bits Informtica Ltda. tem sede em So Paulo.

Ponto 3 O Presidente da Repblica, por intermdio da Lei Complementar n. 22.222, de 31 de agosto de 2003 (lei fictcia), instituiu o Imposto Sobre Grandes Fortunas (IGF), passando a exigir, a partir de 01 de janeiro de 2004, das pessoas jurdicas e fsicas, esse tributo, elegendo como base de clculo exclusivamente o valor da aquisio de imveis urbanos adquiridos que supere, mensalmente, o importe de R$ 100.000.000,00 (cem milhes de reais), mediante a incidncia da alquota de 0,3% sobre o montante estimado a esse ttulo. O Partido Poltico ABC, sediado em So Paulo - Capital, no concorda com esta incidncia tributria sobre imveis que adquire para o exerccio de suas atividades. QUESTO: Como advogado, ajuze medida cabvel para defesa dos interesses de seu cliente.

82

Questes prticas 1. Edmundo acionista minoritrio de uma sociedade annima, nunca tendo exercido poder de controle, nem cargo de direo. Soube que a sociedade encerrou as suas atividades, sem procedimento formal de liquidao e sem quitar suas obrigaes tributrias. Agora, Edmundo questiona-o se desse fato poder advir-lhe alguma responsabilidade pessoal pelos dbitos fiscais. Qual sua orientao? Justifique e fundamente a resposta. 2.Carlos proprietrio de vrios imveis que constam da relao de bens anexa a sua declarao de imposto de renda, dentre os quais um de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Agora, deseja vender esse imvel por R$ 130.000,00 (cento e trinta mil reais). Carlos dever pagar algum tributo em razo dessa operao? Em caso positivo, qual e por qu? 3.Lei do Municpio de Valetas instituiu, em 31.12.2003, imposto sobre servios de qualquer natureza, que passa a ser exigido, a partir de 1. de janeiro de 2004, dos prestadores de servios de assessoria em informtica. Fundao instituda e mantida pelo Governo Estadual consulta-o sobre a possibilidade de afastar a exigncia sobre seus servios prestados em janeiro e fevereiro, com base na imunidade recproca. Voc concordaria com a existncia de tal direito? Justifique. Em caso negativo, poderia a exigncia ser afastada por outro fundamento? 4.O Municpio de Rio das Piranhas instituiu taxa de coleta de lixo, exigindo dos proprietrios de terrenos naquele Municpio, cobrada pelo valor de R$ 150,00 (cento e cinqenta reais) ao ano, independentemente de os terrenos serem edificados ou no. Os terrenos so servidos por caminhes de lixo, regularmente. Proprietrio de um terreno de pequenas propores procura-o, inconformado, alegando: (i) que no justo que seu lote, de pequenas propores, pague tanto quanto os terrenos de grande valor venal, e (ii) que ele sequer utiliza o servio, j que o terreno foi adquirido recentemente e ainda no se iniciou sua edificao. Comente os argumentos do proprietrio.

PENAL

Ponto 1 Mrio, aps violenta discusso com Antnio, agride-o com um cano, causando-lhe ferimentos, ato presenciado por duas testemunhas. Durante o inqurito policial, depois do primeiro exame em Antnio, realizado 15 (quinze) dias aps o fato, ele foi intimado para comparecer aps 90 (noventa) dias, tendo os peritos, com base em informes do ofendido e de registros hospitalares, pois desaparecidos os vestgios, afirmado a incapacidade para as ocupaes habituais por mais de 30 (trinta) dias. Concludo o inqurito, Mrio foi denunciado e condenado nas penas do artigo 129, pargrafo 1., n. I, do Cdigo Penal. O acusado Mrio e seu advogado deixaram escoar o prazo para impugnao da sentena. QUESTO: Como novo advogado, o que faria em favor de Mrio? Redija a pea.

Ponto 2 Lcio, com 19 (dezenove) anos poca do fato, encontra-se condenado pela 27. Vara Criminal desta Comarca ao cumprimento da pena de 2 (dois) anos e 4 (quatro) meses de recluso, pela prtica do crime de furto qualificado na modalidade continuada (artigos 155, pargrafo 4., n. I, e 71, do Cdigo Penal), conforme sentena que transitou em julgado, para a acusao no dia 05.01.2001 e, para a defesa, no dia 20.02.2001. Lcio, que estava foragido, veio a ser preso no dia 28.01.2003. QUESTO: Como advogado de Lcio, qual a medida cabvel em sua defesa? Redija a pea.

83

Ponto 3 Joo foi preso porque portava 4 (quatro) cigarros de maconha para seu uso e de seu colega de quarto. Foi denunciado como incurso no artigo 12, caput, da Lei n. 6.368/76, no dia 02.01.2003. O juiz, aps receber a denncia, em seguida, citou o acusado, depois o interrogou e, na audincia de instruo e julgamento, condenou-o pelo artigo 12, caput, da Lei n. 6.368/76, s penas de 3 (trs) anos de recluso em regime integralmente fechado e ao pagamento de 50 (cinqenta) dias-multa. QUESTO: Como advogado de Joo, indique a medida processual que poderia ser utilizada em seu favor e redija a pea correspondente.

Questes prticas 1. Qual , atualmente, o conceito de infrao de menor potencial ofensivo? Justifique e fundamente a resposta. 2.Pode o juiz, na pronncia, enquadrar o acusado em dispositivo penal que prev pena mais grave do que a imposta ao crime articulado na denncia? Justifique e fundamente a resposta. 3.Em que hiptese o delegado de polcia pode instaurar inqurito de ofcio para a apurao do crime de estupro? Fundamente a resposta. 4.Que justia competente para julgar civil que, em co-autoria com policial militar estadual em servio, subtrai bem pertencente a uma Secretaria de Estado? Justifique e fundamente a resposta.

GABARITO

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

Ponto 1 Propositura de ao, pelo procedimento ordinrio, perante alguma das varas cveis da comarca de Campinas, visando ao recebimento dos R$ 100.000,00 (cem mil reais) que foram adiantados a Pierre, atualizados monetariamente e acrescidos de juros moratrios. Dever o candidato sustentar que houve rompimento do contrato e que, na impossibilidade de as obras de arte serem elaboradas por outra pessoa, a obrigao resolve-se em perdas e danos (Cdigo Civil, art. 247). Poder ainda ser requerida indenizao por danos morais ou outra plausvel, com fundamento no art. 402 do Cdigo Civil.

Ponto 2 Oposio de embargos execuo, dirigidos ao juzo da execuo, observados os requisitos do art. 282 do Cdigo de Processo Civil. Dever o candidato sustentar que a responsabilidade dos scios pelas dvidas sociais, nas sociedades em comum, subsidiria, pois primeiro devero ser excutidos os fundos sociais (Cdigo Civil, art 1.024). Apenas responde em carter solidrio com a sociedade o scio que contratou em seu nome (Cdigo Civil, art. 990), no caso Aristides. Como a sociedade tem fundos em caixa suficientes para o pagamento da dvida, Mefistfeles pode argir o benefcio de ordem.

84

Ponto 3 Interposio de apelao, sustentando o direito de Pedro de se ver indenizado pelas benfeitorias necessrias. Como fundamento, o candidato dever sustentar que a posse de Pedro no era de m-f, pois o imvel lhe havia sido dado em usufruto e que, mesmo que possuidor de m-f, persistiria seu direito a indenizao (Cdigo Civil, art. 1.220).

Questes prticas QUESTO 1 - Realmente, Paulo tem direito de reclamar por vcios ocultos at 90 (noventa) dias contados da data em que se manifestaram (Cdigo do Consumidor, art. 26, II e 3). Igualmente, o fornecedor tem o prazo de 30 (trinta) dias para sanar o vcio, aps o que a forma de reparao de escolha do consumidor (Cdigo do Consumidor, art. 18, 1). Ambos os procedimentos esto corretos. QUESTO 2 - Sim, Claudenir pode propor ao de despejo, argindo tanto o art. 9, III, da Lei n 8.245/91 (falta de pagamento de encargos da locao), quanto o inciso II do mesmo dispositivo legal (prtica de infrao contratual). QUESTO 3 - Sim, uma vez que o adotante maior de 18 anos e h mais de 16 anos de diferena entre adotante e adotado (Cdigo Civil, arts. 1.618 e 1.619). QUESTO 4 - Maria, tendo em vista o direito de acrescer entre herdeiros da mesma classe (Cdigo Civil, art. 1.810).

DIREITO DO TRABALHO

Ponto 1 Embargos de Terceiro, embasados nos artigos 1046 a 1052 do Cdigo de Processo Civil, invocando o compromisso de venda e compra firmado, fazendo prova da posse do bem imvel.

Ponto 2 A iniciativa no da reclamada, mas da reclamante que deve opor Agravo de Petio, invocando a execuo provisria ex-officio e, por ser deciso terminativa, o cabimento do Agravo de Petio, conforme o artigo 897, a, da CLT.

Ponto 3 Contestao argindo: 1) prescrio; 2) que as horas extras so indevidas, ante a exceo do artigo 62, I, da C.L.T.; 3) que o uso do BIP no d direito a horas de sobreaviso (O.J. 49-SDI-I, TST); 4) que o veculo e o combustvel no caracterizam salrio utilidade, eis que fornecido para o trabalho (O.J. 246, SDI-I, TST); 5) que a multa no tem incidncia sobre os depsitos fundirios do perodo pr-aposentadoria (O.J. 177, da SDI-I, TST).

Questes prticas

85

QUESTO 1 - Quando se tratar de empresas do mesmo grupo econmico ( 2 do artigo 2 da CLT) e entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora, em caso de falncia da primeira (artigo 16 da Lei n 6.019/74). QUESTO 2 - Ao rescisria, se a sentena transitou em julgado h menos de dois anos, com fundamento no inciso II do artigo 485 do CPC. QUESTO 3 - Sim, diante do carter normativo da conveno coletiva de trabalho, conforme art. 611, caput, da CLT. QUESTO 4 - Tratando-se de discusso sobre relao de emprego, a competncia da Justia do Trabalho conforme artigo 114 da Constituio Federal.

DIREITO TRIBUTRIO

Ponto 1 Propositura de embargos execuo, dirigidos ao juzo da Vara de Execues Fiscais de So Paulo, contra a Fazenda do Estado de So Paulo. No mrito, dever o candidato sustentar que a responsabilidade dos administradores de pessoas jurdicas de direito privado depende da prtica de atos contrrios lei ou ao estatuto (CTN, art. 135, III) e, portanto, no automtica. No caso, Alfredo no poder responder porque o crdito tributrio foi gerado antes de seu ingresso como diretor da sociedade.

Ponto 2 Propositura de ao anulatria de lanamento fiscal, visando anulao da NFLD em questo, com requerimento de antecipao de tutela ou de realizao de depsito da quantia discutida para evitar a sua inscrio na dvida ativa. No mrito, o candidato dever sustentar que a lei instituidora de semelhante contribuio previdenciria inconstitucional, pois o art. 195, I da Constituio Federal apenas autoriza a instituio de contribuies sobre valores creditados a pessoas fsicas; a instituio de contribuio sobre a remunerao de servios prestados por pessoas jurdicas dependeria de lei complementar (CF, arts. 195, 4 , e 154, I). A ao dever seguir o procedimento ordinrio e indicar, no plo passivo, a prpria autarquia federal (INSS). Opcionalmente, poder o candidato optar por mandado de segurana, caso em que o plo passivo dever indicar a autoridade competente (Gerente Regional de Arrecadao e Fiscalizao ou quem lhe faa as vezes). A competncia em ambos os casos, da Justia Federal, subseo judiciria de Santo Andr.

Ponto 3 O advogado dever propor Ao Declaratria de Inexistncia de relao jurdica-tributria, em face da Unio Federal, ou Mandado de Segurana preventivo com pedido liminar, sustentando afronta a Constituio Federal: art. 150, VI, c (imunidade do patrimnio adquiridos por Partidos Polticos). Deve, ainda, sustentar que, sob o manto do IGF, a Unio est exigindo Imposto sobre a Propriedade Territorial Urbana (IPTU), de competncia municipal.

Questes prticas

86

QUESTO 1 - Apenas se cogita da responsabilidade pessoal dos scios, em caso de liqidao, na hiptese de sociedade de pessoas (CTN, art. 134, VII). No caso, como se trata de sociedade annima, no haver responsabilizao pessoal do acionista a esse ttulo. QUESTO 2 - Dever escolher o imposto de renda sobre o ganho de capital obtido na venda, equivalente diferena entre o preo da venda e o valor declarado ( R$ 30.000,00). Dever, ainda, quitar o Imposto de Transmisso sobre Bens Imveis, apenas se a respectiva legislao municipal imputar esse nus ao vendedor (CTN, art. 42). QUESTO 3 - No possvel alegar a imunidade recproca, de que trata o art. 150, VI, a, j que a imunidade no se estende aos servios relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio (art. 150, 3 CF) Com relao aos faturamentos de janeiro e fevereiro, esto eles livres da tributao, tendo em vista que a Emenda Constitucional n 42 introduziu a alnea c no art. 150, III, da Constituio, vedando a cobrana de tributos antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. QUESTO 4 - Ambos os argumentos no prosperam. O primeiro argumento baseia-se na idia de capacidade contributiva, aplicvel a impostos. No pacfica sua extenso s taxas. De qualquer modo, o valor venal no poderia ser usado como base de clculo da taxa, luz do art. 145, 2, do texto constitucional, que veda que as taxas tenham base de clculo prprio de impostos. O segundo argumento tambm falho, j que as taxas podem ser cobradas por servios postos disposio do contribuinte (art. 145, II da CF ou art. 77 e 79 do CTN).

DIREITO PROCESSUAL PENAL

Ponto 1 Reviso Criminal ou habeas corpus, pedindo a desclassificao para leses leves e, eventualmente, a anulao por falta de representao ou a aplicao da Lei 9.099/95.

Ponto 2 Habeas Corpus por prescrio da pretenso executria, contando-se o prazo a partir do trnsito em julgado para a acusao. A prescrio seria 4 anos, desconsiderando a continuidade, cai pela metade pela idade, ficando apenas 2 anos.

Ponto 3 Apelao para o Tribunal de Justia, solicitando a desclassificao da infrao, objeto da condenao, para o tipo penal do art. 16, que cuida da posse para uso prprio, ou a nulidade do processo por inobservncia do disposto na Lei n 10.409/2002, ento em vigor.

Questes prticas

87

QUESTO 1 - O conceito originrio da Lei 9.099/95 foi ampliado pela dos Juizados Especiais Federais (Lei n 10.259/2001) de modo que atualmente abrange toda infrao penal cuja pena mxima no seja superior a 2 anos, sujeita ou no a procedimento especial. QUESTO 2 - Sim. Pronunciando o ru por crime mais grave (por exemplo: homicdio ao invs de infanticdio); nem por isso o ru ser julgado por fato de que no se defendeu, porque, aps a pronncia, vem o libelo, do qual passar a constar o novo dispositivo legal, em que passou a estar incurso o ru, podendo a defesa, na contrariedade, se insurgir contra a nova definio jurdica do fato. Alm do mais aplica-se ao caso o art. 408, pargrafo 4 c/c art. 383 do CPP. QUESTO 3 - Quando o estupro for seguido de leso corporal grave, ou morte da vtima, ou cometido com abuso de ptrio poder. Nesse caso, trata-se de crime de ao penal pblica incondicionada, pois pressupe o emprego da violncia. Aplica-se tambm no caso a smula 608 do STF, o que autoriza igualmente o delegado a instaurar inqurito em todos os casos de violncia real. QUESTO 4 - Justia Estadual Comum porque, pela Constituio Federal (art. 125, pargrafo 4), a Justia Militar s julga policial militar e bombeiro, no tendo, assim, competncia para julgar processo civil. Ainda, pelo artigo 79 - I, a continncia, no caso, no importa em unidade de processo e julgamento.

88

121 EXAME DE ORDEM

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. Diz-se que a lei, em sentido material, vale para todas as aes a que se refere, para todos os sujeitos a que se destina e vale para sempre (enquanto no revogada). Tais caractersticas so denominadas, respectivamente, (A) generalidade, impessoalidade e abstratividade. (B) impessoalidade, especificidade e revogabilidade. (C) generalidade, discricionariedade e estabilidade. (D) abstratividade, impessoalidade e irrevogabilidade. 02. suscetvel de desapropriao para fins de reforma agrria (A) a grande propriedade rural produtiva. (B) terra pblica federal. (C) terra pblica federal includa no Plano Nacional de Reforma Agrria. (D) a pequena propriedade rural, desde que seu proprietrio possua outras. 03. O art. 62, 1. da CF no indica os direitos e garantias individuais como matria vedada edio de medida provisria. Em face disso, pode Medida Provisria abolir direitos e garantias individuais? (A) Sim, porque a proibio da CF apenas para deliberao em Emenda Constitucional. id:(B) No. A CF probe inclusive deliberao de proposta de Emenda Constitucional sobre tal matria. (C) No, porque Medida Provisria tem validade por apenas 60 dias. (D) Sim, desde que caracterizadas a relevncia e a urgncia. 04. As normas de eficcia plena e contida tm em comum (A) a possibilidade de serem aplicadas, independente de leis regulamentadoras, tal qual o art. 37, VII, da Constituio Federal, que assegura aos servidores pblicos o seguinte: o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (B) a impossibilidade de serem aplicadas, pois dependem de leis regulamentadoras, tal qual o art. 5., XXVI, da Constituio Federal, que dispe: a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. (C) a possibilidade de serem parcialmente aplicadas, na medida em que as leis regulamentadoras permitirem, tal qual o art. 7., XI, da Constituio Federal, que assegura aos trabalhadores urbanos e rurais o seguinte: participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (D) a possibilidade de serem aplicadas, independente de leis regulamentadoras, tal qual o art. 5., inciso XIII, da Constituio Federal, que dispe: livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. 05. O poder de auto-organizao dos Municpios primordialmente expresso (A) pelo poder de instituir os seus prprios tributos. (B) pela eleio do prefeito, vice-prefeito e vereadores.

89

(C) na elaborao da sua lei orgnica. (D) pela sua soberania federativa. 06. Na federao brasileira, no integra a autonomia do Municpio, a competncia para (A) fixar a remunerao dos Vereadores. (B) criar autarquias pertencentes Administrao Indireta. (C) produzir Leis Complementares. (D) criar Tribunal de Contas. 07. A Medida Provisria que amplia prazo para o ru deduzir contestao no processo civil deve ser considerada (A) constitucional, porque favorece o princpio do in dubio pro reo. (B) constitucional, porque o Cdigo de Processo Civil pode ser alterado por qualquer espcie normativa. (C) inconstitucional, porque Medida Provisria no pode dispor sobre direito processual civil. (D) inconstitucional, porque, sendo o Cdigo de Processo Civil lei ordinria, somente poder ser alterado por lei ordinria. 08. O dispositivo da Lei Orgnica do Municpio, que confere Comisso Parlamentar de Inqurito, criada pela Cmara Municipal, a possibilidade de decretao de priso de pessoas investigadas em seu territrio, poder ser objeto de (A) Ao Direta de Inconstitucionalidade, a ser processada perante o Supremo Tribunal Federal, porque a decretao de priso competncia exclusiva dos membros do Poder Judicirio. (B) Ao Direta de Inconstitucionalidade, a ser processada perante o Tribunal de Justia, se o dispositivo estiver em desconformidade com a Constituio do respectivo Estado. (C) Ao Declaratria de Constitucionalidade, a ser processada perante o Supremo Tribunal Federal, porque a CPI possui os mesmos poderes da autoridade judicial, para fins de investigao. (D) Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental, a ser processada perante o Tribunal de Justia, porque a decretao de priso competncia exclusiva dos membros do Poder Judicirio. 09. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, ao direta de inconstitucionalidade de ato normativo estadual proposta (A) por Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil. (B) por entidade de classe de mbito nacional. (C) por partido poltico com representao na Assemblia Legislativa. (D) pelo Ministrio Pblico de qualquer dos Estados. 10. Considera-se eleito o Presidente da Repblica, mediante sufrgio universal e voto direto e secreto (A) obtida maioria simples de votos, includos os votos em branco e os nulos. (B) alcanada maioria absoluta de votos, considerados os votos em branco. (C) presente maioria absoluta de votos, no-computados os votos em branco e nulos. (D) alcanada maioria simples de votos, excludos os votos nulos.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. Quando autoridade administrativa, em juzo de convenincia, dispe diversamente sobre matria objeto de ato administrativo anterior, diz-se que

90

(A) o ato novo ato administrativo revocatrio. (B) s ser possvel se o ato extinto for invlido. (C) s possvel se a autoridade de que emanou o novo ato for hierarquicamente superior emitente do ato anterior. (D) os efeitos produzidos pelo ato eficaz anterior sero desconstitudos. 12. Em licitao, em que todos os licitantes tm suas propostas tcnicas desclassificadas, o ente licitador (A) pode revogar a licitao, considerando-a deserta. (B) pode fixar prazo para que os proponentes reapresentem suas propostas escoimadas dos motivos que ensejaram a desclassificao. (C) no pode anular a licitao, ainda que os vcios das propostas sejam decorrentes de erros insertos no edital. (D) no pode permitir o conserto das propostas, sob pena de ferir o princpio do sigilo delas. 13. Integra a Administrao Indireta Federal, como autarquia, e tem competncia para analisar e julgar, sob o prisma da concentrao econmica, processos de fuso entre empresas de telecomunicaes: (A) SECRETARIA DE ACOMPANHAMENTO ECONMICO (SEAE). (B) ANATEL. (C) SECRETARIA DE DIREITO ECONMICO (SDE). (D) CADE. 14. Prescinde de processo seletivo simplificado ou de concurso pblico, embora se trate de contratao de servidor pblico: (A) a contratao de servidor pelo regime trabalhista. (B) o contrato de locao de servios realizado com dispensa de licitao. (C) a contratao de pessoal por tempo determinado para atender s necessidades decorrentes de calamidade pblica. (D) a contratao de servidor autrquico. 15. A Ao Popular diferencia-se da Ao Civil Pblica (A) porque s a Ao Civil Pblica tem carter condenatrio do responsvel pelo dano. (B) pela legitimao da parte ativa. (C) porque s a Ao Civil Pblica tutela interesses difusos. (D) porque s a Ao Popular pode ser proposta para anular ato lesivo ao patrimnio pblico. 16. Nos contratos de concesso de servio de telefonia fixa, verificando-se que o reajuste anual previsto no contrato implicaria aumento muito acima da inflao e, portanto, por demais oneroso ao usurio-consumidor, o Poder Concedente poderia, em comum acordo com a concessionria, efetuar reviso contratual, diminuindo o reajuste e, na mesma proporo, diminuir obrigaes da concessionria. Este proceder (A) encontra abrigo na lei de concesso, visto que seria mantido o equilbrio econmicofinanceiro do contrato. (B) fere a lei de licitao, visto que o valor da tarifa (e dos reajustes) foi estabelecido na proposta da licitante vencedora do processo de privatizao do sistema Telebrs. (C) tem amparo legal, pois que o Poder Pblico pode alterar unilateralmente qualquer clusula de contrato administrativo. (D) s ter amparo legal se se tratar de clusula exorbitante, derrogatria do direito comum.

91

17. Sero necessariamente precedidos de licitao, quando contratados com terceiros, as obras, servios, compras e alienaes, no mbito da administrao pblica, salvo as hipteses de (A) concurso. (B) leilo. (C) dispensabilidade de convite. (D) dispensabilidade, de inexigibilidade e de vedao. 18. No caracterstica do contrato administrativo: (A) presena de clusulas exorbitantes. (B) liberdade de forma. (C) mutabilidade. (D) finalidade pblica. 19. No tocante permisso, incorreto afirmar que (A) depende de licitao. (B) seu objeto a execuo de servio pblico, permanecendo sua titularidade do servio com o Poder Pblico. (C) o servio executado pelo permissionrio, por conta e risco da Administrao. (D) o ato de outorga pode ser revogado ou alterado pela Administrao. 20. O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, (A) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. (B) delegvel. (C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. (D) instrumental hbil correo de eventuais equvocos, no mbito do contedo.

DIREITO CIVIL 21. Se forem nomeados herdeiros A com 1/6 da herana, B com 2/6 e C com 3/6, sendo substitutos entre si. Se A no aceitar a herana, sua quota ser dividida (A) entre B e C, recebendo cada um metade de 1/6 de A. (B) entre B e C, recebendo B uma parcela de 1/6 e C, duas parcelas daquele 1/6. (C) em partes iguais aos seus substitutos A e B. (D) entre B e C na mesma proporo fixada pelo testador, logo B receber duas partes de 1/6 de A e C, trs partes de 1/6 de A. 22. Assinale a opo correta. (A) O legatrio pode entrar na posse da coisa legada por autoridade prpria, visto que a posse direta do bem legado se lhe transmite ope legis no instante da morte do testador. (B) Se ao tempo da abertura da sucesso, j houver nascido o fideicomissrio, adquirir este a nua-propriedade dos bens fideicomitidos, convertendo-se em usufruto o direito do fiducirio pelo tempo previsto no testa-mento. (C) O testamenteiro pode adquirir bens da herana. (D) O testamento de emergncia ou o testamento particular excepcional, escrito de prprio punho e assinado pelo testador em risco de vida, sem qualquer testemunha, no poder ser confirmado a critrio do juiz. 23. Companheiro, na concorrncia com colateral de 3. grau do falecido, na sua sucesso quanto aos bens onerosamente adquiridos na vigncia da unio estvel, far jus a:

92

(A) (B) (C) (D)

1/2 do que couber ao colateral. 1/3 daquela herana. 1/4 daquela herana. quota equivalente ao que, legalmente, couber ao colateral.

24. Se o quantum da penso alimentcia for fixado judicial-mente, a pretenso para cobrar as prestaes no pagas (A) prescrever em cinco anos. (B) ser imprescritvel. (C) prescrever em dois anos. (D) decair em trs anos. 25. Assinale a alternativa falsa. (A) No Brasil inadmissvel que pessoa, em pleno gozo de suas faculdades mentais, mas portadora de deficincia fsica, tenha seu patrimnio administrado por curador. (B) Como no h mais obrigatoriedade de hipoteca legal dos bens do tutor, a inscrita em conformidade com o inciso IV do art. 827 do Cdigo Civil de 1916 poder ser cancelada. (C) A tutela terminar em relao ao pupilo se ele atingir a maioridade, for emancipado, cair sob o poder familiar em caso de reconhecimento ou adoo, se alistar ou for sorteado para servio militar ou falecer. (D) Aquele que tiver em seu poder mais de trs filhos poder, se o quiser, escusar-se tutela testamentria, legtima ou dativa. 26. A ignorncia de molstia grave e transmissvel por contgio ou hereditariedade, preexistente ao casamento, capaz de pr em risco a sade do outro consorte ou de sua descendncia, caso suscetvel de (A) declarao de nulidade absoluta do casamento. (B) separao judicial litigiosa. (C) divrcio litigioso direto como sano. (D) declarao de nulidade relativa do casamento. 27. A emisso de ttulo de crdito que no representa qualquer negcio, feita pelo marido, em favor de amigo, antes da separao judicial, para prejudicar a mulher na partilha de bens, passvel de nulidade absoluta, por estar configurada a (A) simulao relativa objetiva. (B) simulao absoluta. (C) reserva mental. (D) simulao relativa subjetiva. 28. A, B e C so devedores solidrios de D pela quantia de R$ 60.000,00. D renuncia solidariedade em favor de A. Com isso (A) D perde o direito de exigir de A prestao acima de sua parte no dbito, isto R$ 20.000,00. B e C respondero solidariamente por R$ 40.000,00, abatendo da dvida inicial de R$ 60.000,00 a quota de A. Assim os R$ 20.000,00 restantes s podero ser reclamados daquele que se beneficiou com a renncia da solidariedade. (B) D pode cobrar de A uma prestao acima de R$ 20.000,00; B e C respondero solidariamente pelos R$ 60.000,00. (C) D perde o direito de exigir de A prestao acima de sua parte no dbito e B e C continuaro respondendo solidariamente pelos R$ 60.000,00. (D) A, B e C passaro a responder, ante a renncia da solidariedade, apenas por sua parte no dbito, ou seja, cada um dever pagar a D R$ 20.000,00.

93

29. O depsito de bagagem dos hspedes nas hospedarias onde estiverem modalidade de depsito (A) irregular. (B) convencional. (C) necessrio. (D) voluntrio. 30. A consignao extrajudicial (A) meio indireto de o devedor exonerar-se do liame obrigacional, consistente no depsito judicial da coisa devida, nos casos e formas legais. (B) aquela em que o devedor, ou terceiro interessado na extino do dbito pecunirio, deposita o pagamento do quantum devido em estabelecimento bancrio ofi-cial, onde houver, e no havendo em banco privado, situado no local do pagamento, em conta com atualizao monetria, cientificado o credor por carta com aviso de recepo, dando prazo de 10 dias para manifestao de recusa. (C) meio indireto de o devedor exonerar-se da obrigao consistente no depsito em juzo ou em estabelecimento bancrio da quantia devida. (D) a substituio, nos direitos creditrios, daquele que solveu obrigao alheia.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. A coisa julgada pode se estender motivao da sentena no caso de (A) acolhimento das alegaes de prescrio ou decadncia. (B) aes que versem sobre direitos no patrimoniais. (C) propositura de ao declaratria incidental. (D) revelia. 32. As regras aplicveis s aes possessrias impedem que (A) haja cumulao do pedido possessrio com perdas e danos. (B) o pedido seja apreciado, se uma ao possessria for proposta, ao invs de outra. (C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbao tiverem mais de ano e dia. (D) seja realizada audincia de justificao anteriormente concesso de liminar. 33. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produo das provas em audincia. (A) Tentativa de conciliao, depoimento do autor, depoimento do ru, esclarecimentos periciais. (B) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do ru, oitiva de testemunhas. (C) Tentativa de conciliao, esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do ru. (D) Depoimento do autor, depoimento do ru, oitiva de testemunhas, esclarecimentos periciais. 34. Quanto concesso de alimentos provisrios companheira comprovada de homem solteiro, pode-se afirmar que (A) incabvel pela ausncia de parentesco com o companheiro. (B) cabvel como ao cautelar pela unio estvel. (C) incabvel, por comportar pedido de tutela antecipada em ao de reconhecimento de unio estvel. (D) cabvel, diante de inequvoca e prvia prova documental da unio na ao de alimentos.

94

35. O prazo recursal para ru revel regularmente citado ocorrer (A) da intimao de todos os integrantes da relao processual. (B) do primeiro dia til do edital de intimao. (C) independente de intimao. (D) da intimao pessoal do curador lide. 36. Qual o efeito processual, quando o agravante no comunica a interposio do recurso perante o juiz prolator da deciso agravada? (A) O tribunal faz a comunicao, de ofcio, ao agravado e ao juiz. (B) O tribunal faz a comunicao de ofcio apenas ao juiz. (C) O agravado dever alegar o no conhecimento do re-curso nas contra-razes. (D) O agravado poder alegar nulidade do recurso, quando do julgamento do agravo, sob pena de precluso. 37. Para concesso de tutela antecipada no processo cognitivo impe-se a observncia dos requisitos de (A) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, fundado receio de dano irreparvel, reversibilidade do provimento, requerimento da parte. (B) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, abuso do direito de defesa, reversibilidade do provimento. (C) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, fundado receio de dano de difcil reparao, reversibilidade do provimento e atuao ex officio do juiz. (D) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, fundado receio de dano de difcil reparao, manifesto propsito protelatrio do ru, irreversibilidade do provimento. 38. A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma processual o direito de recorrer? (A) Ao revel. (B) Ao assistente litisconsorcial. (C) Ao recorrente adesivo. (D) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena. 39. No curso de inventrio, um dos herdeiros, em notria insolvncia, transfere a terceiros todos os seus direitos hereditrios. O juiz, de ofcio, declara a ineficcia dessa cesso de direitos, sob o fundamento de existncia de fraude contra os credores. A iniciativa do juiz est (A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos dos credores. (B) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuncia do inventariante, como representante do esplio. (C) correta, porque a fraude, pela cesso, no constitui questo de alta indagao, podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz. (D) incorreta, por depender de iniciativa do credor mediante o exerccio de ao pauliana. 40. Extinta locao residencial, contratada verbalmente, o locador ajuza a ao competente e o juiz decreta o despejo do locatrio, repelindo a defesa. O ru realizara benfeitorias teis e voluptrias no prdio locado, deixando, contudo, ao contestar a ao, de pedir reteno do imvel e indenizao por essas obras. O ru pretende apelar pleiteando indenizao pelas benfeitorias. Em razes recursais dever (A) renovar unicamente a matria de defesa por efeito da precluso. (B) intentar ao declaratria incidental nos termos dos arts. 5. e 325 do CPC. (C) em preliminar, argir fora maior, como justificativa da no incluso da matria na instncia inferior.

95

(D) suscitar a matria como questo de mrito e provar que deixou de faz-lo por motivo de fora maior.

DIREITO COMERCIAL 41. Sociedade entre cnjuges permitida desde que estejam casados sob o regime de (A) comunho parcial ou comunho universal de bens. (B) comunho universal de bens, participao final nos aqestos ou separao convencional. (C) separao convencional de bens, comunho parcial ou de participao final nos aqestos. (D) separao de bens obrigatria, separao convencional de bens ou comunho universal de bens. 42. Representao comercial contrato em que (A) o fabricante, oferecendo vantagem especial, compromete-se a vender, continuamente, seus produtos ao distribuidor, para revenda em zona determinada. (B) pessoa adquire ou vende bens, em seu prprio nome e responsabilidade, mas por ordem e por conta de outrem, em troca de certa remunerao, obrigando-se para com terceiros com quem contrata. (C) se tem uma representao indireta, por haver promessa de venda e revenda. (D) pessoa se obriga, mediante retribuio, a realizar certos negcios, em zona determinada, com carter de habitualidade, em favor e por conta de outrem, sem subordinao hierrquica. 43. O estabelecimento (A) no pode ser objeto unitrio de direito e de negcios jurdicos, translativos ou constitutivos. (B) uma vez arrendado, tal ato negocial, ipso iure, produzir efeitos em relao a terceiros. (C) elemento essencial empresa, pois impossvel qualquer atividade empresarial sem que antes se o organize. (D) com o trespasse, no gera, para o adquirente, a responsabilidade pelo pagamento de dvidas pendentes, desde que regularmente contabilizadas. 44. sociedade no personificada a: (A) cooperativa. (B) sociedade em nome coletivo. (C) sociedade em conta de participao. (D) sociedade em comandita por aes. 45. Se empresa proprietria de certo bem vier a vend-lo ou alien-lo em dao em pagamento a outra que, ao adquiri-lo, imediatamente o arrenda alienante, ter-se- (A) leasing de retorno. (B) renting. (C) leasing operacional. (D) leasing financeiro. 46. A dissoluo parcial da sociedade dar-se- (A) se houver substituio do scio falecido, em razo de acordo entre seus herdeiros e demais scios.

96

(B) se os scios remanescentes providenciarem a liquidao da quota do scio falecido, aps balano especial para apurao dos seus haveres, cujo valor ser entregue aos seus sucessores. (C) se houver clusula no pacto social deliberando que os sucessores do scio morto ingressaro na sociedade, fazendo jus quota societria do de cujus, que lhes ser adjudicada. (D) se houver entrega de quota societria ao consorte-meeiro e aos sucessores do scio falecido. 47. O portador do cheque pode promover-lhe execuo contra os endossantes e seus avalistas se ele (A) no for apresentado em tempo hbil, e sem comprovao da recusa do seu pagamento. (B) for apresentado em tempo hbil e a recusa de pagamento for comprovada pela declarao do sacado, escrita e datada sobre o cheque, com indicao do dia de apresentao. (C) for apresentado em tempo hbil e a recusa de pagamento for comprovada por declarao do emitente, escrita e datada sobre o cheque, com indicao do dia de pagamento. (D) for apresentado em qualquer tempo e a recusa do pagamento for comprovada pelo protesto contra o cessionrio. 48. No fornecimento de produtos ou servios que envolvam outorga de crdito ou concesso de financiamento ao consumidor, (A) assegurada ao consumidor apenas a liquidao total do dbito, sem reduo dos juros. (B) no assegurada ao consumidor a liquidao antecipada do dbito total. (C) no assegurada ao consumidor a reduo proporcional dos juros e demais encargos. (D) assegurada ao consumidor a liquidao antecipada do dbito, total ou parcialmente, mediante reduo proporcional dos juros e demais acrscimos. 49. A alienao fiduciria em garantia de coisa mvel transfere ao (A) credor o domnio resolvel e a posse indireta de coisa mvel alienada, independente da tradio efetiva do bem mvel. (B) devedor o domnio resolvel e a posse indireta da coisa mvel alienada, independente da tradio efetiva do bem mvel. (C) credor o domnio resolvel e a posse direta da coisa mvel alienada, independente da tradio efetiva do bem mvel. (D) credor o domnio e a posse plena da coisa mvel alienada com a tradio efetiva do bem mvel. 50. Independente do seu objeto, considera-se empresria a (A) sociedade por aes. (B) sociedade por aes e a cooperativa. (C) cooperativa. (D) sociedade simples personificada.

DIREITO PENAL 51. Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas de recluso e de deteno em que haja incorrido. Qual a espcie de concurso de crimes configura a hiptese? (A) Concurso formal.

97

(B) Concurso material. (C) Crime continuado. (D) Crime permanente. 52. Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, como se tipifica o crime de prevaricao? (A) Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. (B) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. (C) Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. (D) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. 53. Uma das modalidades de aborto legal o chamado aborto no caso de gravidez resultante de estupro. Assim, nesta hiptese, no se pune o aborto praticado por mdico se a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante ou, quando incapaz, de seu representante legal. Indique outra modalidade de aborto legal. (A) Aborto necessrio, em que no se pune o praticado por mdico se no h outro meio de salvar a vida da gestante. (B) Aborto sentimental, em que no se pune o praticado pela prpria me sob a influncia do estado puerperal. (C) Aborto consentido, em que no se pune o praticado por mdico se h consentimento da me e se a criana indesejada. (D) Aborto humanitrio, em que a prpria me no punida por pratic-lo, sob influncia do estado puerperal, durante o parto ou logo aps. 54. Condenado, em gozo de livramento condicional, vindo a ser condenado a pena privativa de liberdade por outro crime, por sentena transitada em julgado, ter o benefcio (A) obrigatoriamente revogado, sempre se descontando na pena o tempo em que permaneceu em liberdade. (B) revogado, no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime anterior ao benefcio. (C) no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime posterior ao benefcio. (D) facultativamente revogado, no se descontando na pena o tempo em que permaneceu em liberdade. 55. De acordo com a doutrina penal, crime instantneo de efeitos permanentes (A) a seduo. (B) o seqestro. (C) a bigamia. (D) a extorso mediante seqestro. 56. O erro sobre elementos constitutivos do tipo legal de crime (A) exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) exclui a pena. (C) exclui a culpa, mas permite a punio por crime doloso, se previsto em lei. (D) no exclui o dolo, nem a culpa.

98

56. A ao penal de iniciativa privada subsidiria da ao penal pblica cabvel se (A) o crime for cometido mediante violncia. (B) o crime for cometido por mais de uma pessoa. (C) a vtima for membro do Ministrio Pblico. (D) o Ministrio Pblico no oferecer denncia no prazo legal. 58. Detrao significa (A) a anlise da conduta do criminoso para saber se agiu com dolo ou culpa. (B) o cmputo, na pena privativa de liberdade, do tempo de priso provisria cumprida pelo ru. (C) punio para o condenado que tenta se evadir do presdio. (D) o cumprimento de pena em um regime mais severo, em virtude de condenao posterior ao incio do cumprimento da pena. 59. No concurso de crimes, (A) as penas de multa so desprezadas. (B) as penas de multa so aplicadas distinta e integralmente. (C) somente a pena de multa mais grave aplicada. (D) somente a pena de multa menos grave aplicada. 60. Diante de condenao pena de 1 ano de recluso e 10 dias-multa por infrao ao artigo 168, caput, do Cdigo Penal, pode-se afirmar que a (A) pena de multa imposta ao ru imprescritvel. (B) pena de multa imposta ao ru prescreve em 2 anos. (C) pena de multa imposta ao ru prescreve no mesmo prazo relativo ao da pena privativa de liberdade. (D) prescrio da pena de multa imposta ao ru comear a correr depois de cumprida a pena privativa de liberdade. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Proferida sentena criminal condenatria em audincia numa sexta-feira, o dies ad quem para a interposio do recurso terminar na (A) segunda-feira seguinte. (B) quarta-feira seguinte. (C) sexta-feira seguinte. (D) quinta-feira seguinte. 62. Caso o indiciado adquira bens imveis com os proventos da infrao, estaro estes sujeitos a processo de (A) busca e apreenso. (B) seqestro. (C) arresto. (D) especializao de hipoteca legal. 63. Havendo fundadas dvidas verso oferecida pelo acusado por ocasio de seu interrogatrio judicial, o juiz poder reinterrog-lo (A) a todo tempo. (B) antes de oferecida a defesa prvia. (C) antes do oferecimento das alegaes finais, pelas partes. (D) at o trmino da instruo criminal.

99

64. Pelo princpio da instrumentalidade das formas, (A) um recurso poder ser recebido por outro, salvo hiptese de m-f. (B) no se declarar nulo o ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. (C) o Ministrio Pblico no poder desistir de ao por ele interposta. (D) o juiz est obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos. 65. O habeas corpus (A) destina-se a sanar qualquer coao ilegal, mesmo que para sua demonstrao se torne indispensvel a dilao probatria. (B) poder ser impetrado de ofcio pelo juiz sempre que o ato por ele praticado configurar coao ilegal. (C) poder ser impetrado por qualquer pessoa - inclusive pelo Ministrio Pblico em favor do ru - mesmo sem procurao. (D) no presta para se argir nulidade processual, pois para esta finalidade o Cdigo de Processo Penal destinou as alegaes finais e as razes recursais. 66. No processo penal, os embargos infringentes e de nulidade (A) tm efeito devolutivo limitado divergncia do voto vencido. (B) podem ser opostos contra qualquer acrdo, inclusive os proferidos em sede de habeas corpus. (C) podem ser opostos tanto pela acusao quanto pela defesa, bastando, apenas, que o recorrente tenha sido vencido por maioria de votos na apelao ou no recurso em sentido estrito. (D) buscam a declarao ou correo do ponto omisso, obscuro, ambguo ou contraditrio. 67. Estando o acusado no estrangeiro, ser ele citado por (A) edital, ainda que esteja em lugar sabido. (B) carta rogatria, se estiver em lugar sabido. (C) carta de ordem, se estiver em lugar sabido. (D) carta precatria, se estiver em lugar sabido. 68. Incabvel o recurso em sentido estrito contra deciso que (A) rejeitar a denncia ou queixa. (B) pronunciar ou impronunciar o ru. (C) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte. (D) receber a denncia ou queixa. 69. A testemunha que morar fora da jurisdio do juiz (A) no poder ser arrolada pelas partes. (B) ser trazida sede da jurisdio do juiz com as custas pagas pela parte que a arrolou. (C) dispe da faculdade de escolher o local onde quer ser ouvida. (D) ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, mediante carta precatria. 70. Se a autoridade policial concluir que o fato apurado no inqurito no constitui crime, dever (A) abrir inqurito policial contra a pessoa que deu incio investigao policial. (B) arquivar os autos e, posteriormente, no prazo de 24 horas, comunicar autoridade judiciria. (C) encaminhar os autos autoridade judiciria, que determinar o seu arquivamento, se assim o entender.

100

(D) informar a Corregedoria de Polcia para que esta tome as providncias cabveis.

Direito do trabalho 71. RECLAMAO TRABALHISTA CONTRA A FAZENDA PBLICA ou SUAS AUTARQUIAS. A notificao para comparecer audincia de conciliao, instruo e julgamento dever ser recebida pela Fazenda Pblica ou suas autarquias at (A) 20 dias antes da audincia, sob pena de nulidade. (B) 15 dias antes da audincia, sob pena de nulidade. (C) 10 dias antes da audincia, sob pena de nulidade. (D) 5 dias antes da audincia, sob pena de nulidade. 72. Quando as partes, a causa de pedir e o pedido de uma reclamatria so idnticos aos de outra reclamatria que tramita perante Vara diversa, ocorre (A) coisa julgada. (B) litisconsrcio. (C) conexo. (D) litispendncia. 73. No processo trabalhista, agravo retido tem cabimento (A) contra despacho de indeferimento de realizao de prova pericial. (B) contra despacho de adiantamento de audincia sem notificao a uma das partes. (C) contra despacho de indeferimento de processamento de agravo de instrumento. (D) em nenhuma das hipteses acima. 74. Ocorrendo a extino de filial de empresa onde o empregado, portador de garantia provisria de emprego, prestava servios, o contrato de trabalho pode ser rescindido pelo empregador e sem justa causa (A) quando se tratar de garantia de emprego resultante de eleio para exerccio de mandato sindical. (B) quando o trabalhador for diretor de cooperativa de crdito dos empregados daquela mesma empresa. (C) quando o trabalhador for membro da comisso interna de preveno de acidentes. (D) em todas as hipteses. 76. RECLAMAO TRABALHISTA - PROCEDIMENTO SUMARSSIMO - FASE DE EXECUO. Expedido mandado de citao, o oficial de justia certificou que no encontrou o devedor para cit-lo para pagar o dbito. Neste caso, o credor dever requerer (A) o desentranhamento do mandado para que o oficial de justia diligencie at encontrar o devedor, tantas quantas forem as vezes necessrias, j que na fase de execuo somente a citao pessoal vlida. (B) a citao do devedor por edital, caso o oficial de justia no consiga cit-lo pessoalmente aps duas tentativas. (C) citao do devedor com hora certa, j que no processo sumarssimo no possvel a citao por edital. (D) a citao por hora certa e, somente se esta no for possvel, ser cabvel a citao por edital. 76. Indique a assertiva correta. (A) O dirigente sindical no exerccio de seu mandato afastado do trabalho, sem prejuzo do salrio e demais vantagens do cargo.

101

(B) O dirigente sindical obrigado acumular as atividades afetas ao seu mandato com as funes do cargo na empresa. (C) O dirigente sindical ser considerado de licena no remunerada durante o tempo em que se ausentar do trabalho no desempenho do mandato sindical. (D) O dirigente sindical somente exercer sua atividade sindical desde que autorizado, expressamente, pela empresa. 77. As anotaes feitas pelo empregador na carteira de trabalho do empregado (A) geram presuno juris tantum em favor do empregado. (B) geram presuno juris et de jure contra o empregador. (C) no geram presuno alguma contra o empregador, por serem mera formalidade exigida por lei. (D) devem ocorrer no prazo improrrogvel de cinco dias. 78. ADICIONAL DE INSALUBRIDADE OU PERICULOSIDADE. RECLAMADA REVEL E CONFESSA QUANTO A MATRIA DE FATO. Em face desta situao, o juiz deve (A) julgar procedente a ao de imediato, condenando a reclamada no pagamento de ambos os adicionais postulados, independentemente de percia. (B) julgar procedente a ao de imediato, condenando a reclamada no pagamento adicional de periculosidade que mais benfico ao reclamante. (C) indagar o reclamante a respeito do adicional que prefere, proferindo sentena de imediato. (D) determinar a realizao de percia independentemente da pena de confisso aplicada reclamada, e somente depois de concluda a prova proferir a sentena. 79. A remunerao do trabalho noturno superior em 20% do diurno em decorrncia (A) de Conveno Coletiva de Trabalho. (B) de Sentena Normativa. (C) da lei. (D) do plano de cargos e salrios da empresa. 80. O intervalo de 1 hora para descanso e refeio obrigatrio na jornada de trabalho de (A) 6 horas. (B) 7 horas e 30 minutos. (C) apenas no regime de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso. (D) em nenhuma das hipteses acima.

Direito tributrio 81. No matria reservada lei complementar a (A) instituio de emprstimos compulsrios. (B) definio de fato gerador e base de clculo de impostos discriminados na Constituio. (C) criao de impostos no previstos na Constituio. (D) instituio de contribuio de melhoria. 82. No hiptese de suspenso do crdito tributrio (A) a moratria. (B) o depsito de seu montante integral. (C) o parcelamento. (D) a compensao.

102

83. Como regra geral, correto afirmar que a responsabilidade tributria (A) admite gradao conforme a inteno do agente. (B) no pode ser elidida pela denncia espontnea da in-frao. (C) pode ser estendida ao representante legal de pessoa jurdica, no caso de ato praticado com excesso de poderes. (D) no matria expressamente reservada lei complementar. 84. equiparado ao contribuinte do Imposto de Importao (A) aquele que recebe a mercadoria sob o regime especial de admisso temporria, ou seja, a que deve retornar ao exterior sem qualquer modificao que altere a sua individualidade. (B) o viajante que traz em sua bagagem bens desclassificados como tal. (C) o industrial que transforma matria-prima estrangeira em produto acabado. (D) aquele que recebe mercadoria sob o regime especial de drawback, ou seja, a que retorna ao exterior aps sofrer alterao que modifique a sua individualidade. 85. A lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando (A) extingue tributo. (B) reduz a alquota de tributo. (C) deixa de definir como infrao ato no definitivamente julgado. (D) institui substituio tributria. 86. A solidariedade, com relao aos obrigados, tem, de regra, os efeitos abaixo, exceto (A) o benefcio de ordem. (B) a prescrio interrompida por um favorece ou prejudica aos demais. (C) a remisso do crdito exonera todos, quando no outorgada pessoalmente a um deles. (D) o pagamento de um aproveita os demais. 87. Como exemplo de impostos sujeitos normalmente a lanamento de ofcio e por homologao, respectivamente, pode-se citar (A) o imposto territorial urbano e o IPI. (B) o imposto de renda e o imposto territorial rural. (C) o ICMS e o imposto de renda. (D) o imposto de importao e o IOF. 88. Esgotado o prazo legal para lanamento de tributo sem que a Fazenda Pblica o tenha efetuado, ocorre a situao de (A) excluso. (B) suspenso. (C) decadncia. (D) prescrio. 89. A restituio de tributo que comporte, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro, ser deferida (A) ao contribuinte de fato, sem exceo, desde que comprove o desembolso do tributo devido. (B) ao contribuinte de direito, sem exceo. (C) ao responsvel pela obrigao tributria, indiscriminadamente. (D) a quem prove haver assumido o referido encargo, ou no caso de t-lo transferido a terceiro, estar autorizado a receb-la.

103

90. Empresa sujeita a imunidade tributria est desobrigada de adimplir ou cumprir (A) as obrigaes acessrias, nos termos do inciso III, art. 14, do CTN. (B) as obrigaes principais, nos termos da Constituio Federal. (C) tanto as obrigaes principais quanto as acessrias, nos termos da Constituio Federal. (D) a imunidade no desobriga o contribuinte nem das obrigaes principais e nem das obrigaes acessrias.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 91. As decises proferidas pelos Presidentes dos Conselhos Seccionais sero passveis de recurso ao (A) Conselho Federal. (B) Conselho Seccional. (C) Colgio de Presidentes. (D) Tribunal de tica e Disciplina. 92. Os casos omissos no Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil, Lei n. 8.906/94, sero resolvidos (A) pelo Conselho Federal. (B) pela Conferncia Nacional da OAB. (C) pelo Poder Executivo. (D) pelo Congresso Nacional. 93. Estagirio de Direito, admitido por Sociedade de Advogados, que pratica atos dolosos de ocultao de informaes, troca de documentos, ocultao de andamento processual e outras situaes de abuso na atividade est sujeito (A) apenas ao Cdigo de tica e Disciplina dos Advogados. (B) ao Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, ao Cdigo de tica e Disciplina e demais regramentos da profisso de advogado, sem prejuzo de responder por eventuais danos civis e criminais pelo atos praticados. (C) apenas s regras do Cdigo Civil, pelos danos causados. (D) aos regramentos contidos na legislao trabalhista. 94. Para defender a Constituio, a ordem jurdica do Estado democrtico de direito, os direitos humanos, a justia social e pugnar pela boa aplicao da leis, pela rpida administrao da justia e pelo aperfeioamento da cultura e das Instituies Jurdicas e para promover, com exclusividade, a representao, a defesa, a seleo e a disciplina dos advogados em toda a Repblica Federativa do Brasil, so considerados como rgos da Ordem dos Advogados do Brasil: (A) a Conferncia Nacional dos Advogados do Brasil, os Conselhos Seccionais e as Comisses de Prerrogativas do Exerccio Profissional. (B) o Conselho Federal, as Caixas de Assistncia dos Ad-vogados, as Subsees e o Colgio de Presidentes de Seccionais. (C) o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees, o Colgio de Presidentes de Seccionais e as Instituies Jurdicas de direito pblico. (D) o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subseces e as Caixas de Assistncia de Advogados. 95. Tlio e Telmaco estabeleceram parceria para o patrocnio de causa em favor de Cervantes, tendo sido contratados, por escrito e com valor fixo, os honorrios advocatcios. O patrocinado se recusa a honrar a avena estabelecida, alegando que deseja revogar os poderes concedidos

104

a Tlio, permanecendo o patrocnio do outro profissional. Telmaco, em decorrncia do grau de amizade com o devedor, deseja continuar a relao cliente/advogado e no cobrar o seu quinho, pelo menos por agora. luz dos regramentos tico-disciplinares em vigor (A) a cobrana de honorrios contratados em sociedade depende da vontade de ambos os credores. (B) para a cobrana de honorrios haver necessidade de arbitramento judicial e diviso de valores, para a apurao da atividade desenvolvida pelos procuradores. (C) compete a cada advogado cobrar a sua parte de honorrios autonomamente. (D) s poder ocorrer a cobrana de honorrios aps o trmino da demanda. 96. Para a aplicao da sano disciplinar de excluso ao advogado faltoso, necessria a manifestao favorvel de (A) dois teros dos membros do Conselho Seccional competente. (B) da maioria dos membros do Conselho Seccional competente. (C) dois teros dos membros do Tribunal de tica e Disciplina competente. (D) da maioria dos membros do Tribunal de tica e Disciplina competente. 97. A incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia. Por disposio estatutria, so impedidos de exercer a advocacia (A) os militares de qualquer natureza, na ativa. (B) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas. (C) os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis, contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico. (D) os ocupantes de cargos ou funes que tenham competncia de lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos e contribuies parafiscais. 98. A participao do advogado em bens particulares de cliente, comprovadamente sem condies pecunirias (A) de livre estipulao entre cliente/advogado, desde que contratada por escrito. (B) enseja manifestao e autorizao do Tribunal de tica Profissional. (C) encontra-se dentro dos parmetros do contrato quota litis. (D) tolerada em carter excepcional e desde que contratada por escrito. 99. O advogado que vier a ser declarado por sentena judicial insolvente e, conseqentemente, impedido de administrar os seus bens e dele dispor (A) estar parcialmente impedido de exercer as atividades da advocacia. (B) estar totalmente impedido de exercer as atividades da advocacia. (C) poder exercer normalmente as atividades da advocacia. (D) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia. 100. Aponte a alternativa incorreta quanto prova dos requisitos para obteno de nova inscrio nos quadros de advogados de Seccional competente. (A) Idoneidade moral. (B) No exercer atividade incompatvel com a advocacia. (C) Prestar compromisso perante o Conselho. (D) Aprovao no Exame de Ordem.

105

Gabarito 1-A 11 - A 21 - D 31 - C 41 - C 51 - B 61 - A 71 - A 81 - D 91 - B

2-D 12 - B 22 - B 32 - C 42 - D 52 - D 62 - B 72 - D 82 - D 92 - A

3-B 13 - D 23 - B 33 - B 43 - C 53 - A 63 - A 73 - D 83 - C 93 - B

4-D 14 - C 24 - C 34 - D 44 - C 54 - C 64 - B 74 - D 84 - B 94 - D

5-C 15 - B 25 - A 35 - C 45 - A 55 - C 65 - C 75 - B 85 - C 95 - C

6-D 16 - A 26 - D 36 - C 46 - B 56 - A 66 - A 76 - C 86 - A 96 - A

7-C 17 - D 27 - B 37 - A 47 - B 57 - D 67 - B 77 - A 87 - A 97 - C

8-B 18 - B 28 - A 38 - D 48 - D 58 - B 68 - D 78 - D 88 - C 98 - D

9-B 19 - C 29 - C 39 - D 49 - A 59 - B 69 - D 79 - C 89 - D 99 - C

10 - C 20 - A 30 - B 40 - D 50 - A 60 - C 70 - C 80 - B 90 - B 100 - D

DIREITO CIVIL

Ponto 1 Adonis, titular de unidade no Condomnio Edifcio Panes et Circes, em que reside, no recebeu correspondncia que lhe fora remetida por Vara da Justia do Trabalho desta regio e entregue na portaria do prdio, em tempo hbil a ensejar seu comparecimento audincia inicial no processo de reclamao trabalhista contra si dirigida. A ausncia quele ato processual causoulhe prejuzos, pois que sofreu as penalidades da revelia e confisso quanto matria fctica, consoante constou da sentena condenatria desde logo proferida, acolhendo na totalidade as verbas postuladas na proscenial cujos efeitos nocivos no logrou afastar. Insatisfeito com as explicaes fornecidas pelo representante do Condomnio e tampouco por aqueloutro gerente da empresa encarregada da administrao, compa-rece perante escritrio profissional, em busca de soluo para o caso. QUESTO: Como advogado de Adonis, aja em seu favor.

Ponto 2 Dagoberto beneficirio de duplicata de prestao de servios emitida por Afonso contra Carlino, no valor de R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais), cujo vencimento ocorreu em 20 de setembro de 2002. Dagoberto recebeu a crtula por endosso em preto, diretamente do sacador, e tem em seu poder o respectivo comprovante de prestao de servios, devidamente assina-do pelo sacado. A duplicata no foi aceita por Carlino, embora se saiba que ele no se ops expressamente a essa providn-cia. Vencido o ttulo e no pago, Dagoberto promoveu o protesto no dia 15 de dezembro de 2002. QUESTO: Na qualidade de advogado de Dagoberto, aja em seu proveito. Considere que Dagoberto e Afonso residem em So Paulo, ao passo que Carlino domiciliado em Santos, praa de pagamento do ttulo.

Ponto 3 Pompnio, casado com Lvia pelo regime universal de bens anteriormente vigncia da Lei n. 10.406/02, falsificou a assinatura de seu irmo Juvncio em determinado negcio jurdico, que

106

lhe permitiu a aquisio da propriedade de certo bem de raiz. O lesado ajuizou ao visando reparao do dano que, acolhida, ensejou a execuo por quantia certa. O ato de constrio judicial incidiu sobre o bem em testilha contra o qual o cnjuge mulher ops embargos de terceiro almejando alforriar sua meao. Estes foram acolhidos pelo juzo a quo ao argumento da incomunicabilidade das obrigaes por ato ilcito, por sentena prolatada h um decndio. QUESTO: Como advogado de Juvncio, atue em seu benefcio.

Questes prticas 1. Trcio, fiador de Tcio em contrato de locao urbana, notifica o locador Publius para exonerar-se da fiana prestada ao locatrio. Seis meses aps, por inadimplncia do inquilino, que deixou de pagar os encargos locatcios, o locador ajuza ao de cobrana contra o fiador. Este, por sua vez, se defende, alegando estar obrigado apenas aos aluguis devidos no curso de 60 dias aps a notificao feita ao credor. Com vista dos autos ao advogado de Publius, este dever manifestar-se dentro de 10 dias. Qual dever ser a fundamentao da resposta? 2.Os filhos de irmos do de cujus, quando concorrerem com irmos deste herana, podem exercer o direito de representao? Em caso afirmativo, essa concorrncia se d por estirpe ou por cabea? Fundamente. 3.A Joalheria Old Gems, com receio de furto em feriados prolongados, alugou cofre no Banco de Crdito e Custdias e entregou-lhe as mais valiosas jias de seu estoque. Essa operao constitui um contrato? Em caso afirmativo, qual a modalidade do negcio? Fundamente a sua concluso. 4.Constituinte indaga sobre a validade de negcio jurdico em que uma das partes foi representada por procurador relativamente incapaz, munido de instrumento particular outorgado pelo mandante, e se o maior de dezesseis anos poderia, validamente, dispor de bens em testamento particular por ele prprio datilografado e testemunhado por duas pessoas. Explicite e fundamente.

DIREITO PENAL

Ponto 1 Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de So Paulo por fora de auto de priso em flagrante delito e denunciado como violador do artigo 316, do Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal, e que os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e exerce atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria com fiana, alegando apenas e to somente ser o crime muito grave, enquanto a Egrgia 1. Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de habeas corpus que fora impetrada usando do mesmo argumento, conforme consta do v. aresto hoje publicado. QUESTO: Como advogado de Joo, adotar a medida judicial cabvel.

Ponto 2 Jos, funcionrio pblico com 38 anos de idade, casado, pai de trs filhos, estava trabalhando em presdio da Capital, quando inesperadamente ocorreu uma rebelio. Alguns detentos estavam muito agitados, e por ordem de um superior, Jos imobilizou dois deles, com ataduras

107

de pano, fazendo-o com o devido cuidado para no os machucar. Aps hora e meia, Jos soltou os detentos, pois estes se mostravam calmos, e foram levados para a realizao de exame de corpo de delito, que apurou leses bem leves, causadas pela prpria movimentao dos presos. Mesmo assim, ambos os detentos disseram que foram torturados por Jos. Diante desses fatos, Jos foi processado e acabou sendo condenado pelo crime de tortura, previsto na Lei 9.455, de 7 de abril de 1997, artigo 1., inciso II, pargrafo 4., inciso I, pena de trs anos de recluso, mais a perda de funo pblica. Jos est preso e a r. sentena j transitou em julgado. Agora, um dos condenados foi colocado em liberdade e procurou a famlia de Jos, dizendo que foi obrigado pelo outro preso a dizer que tinha sido torturado, mas a verdade que Jos inclusive fez de tudo para no os ferir. Como o outro detento no gostava de Jos, havia inventado toda a estria, obrigando-o a mentir. Esta declarao foi colhida numa justificao criminal. QUESTO: Como novo advogado de Jos, produzir a pea cabvel que atenda o seu interesse.

Ponto 3 Xisto e Peter combinaram entre si a prtica de furto qualificado, consistente na subtrao, mediante arrombamento, do toca-fitas de veculo estacionado na via pblica. Ao iniciarem o furto, aparece o dono do veculo. Xisto sai correndo, enquanto Peter enfrenta a vtima e, usando de uma arma de fogo que portava, o que no era do conhecimento de Xisto, vem a matar a vtima. A sentena condenatria do MM. Juiz de Direito da 5. Vara Criminal da Capital aplicou a pena de 20 anos a cada um dos acusados. Os advogados foram intimados da deciso h dois dias. QUESTO: Na qualidade de defensor de Xisto, apresentar a pea jurdica competente.

Questes prticas 1. Explique, dando o dispositivo legal, o que so normas penais permissivas, tambm conhecidas como autorizantes. 2.O indivduo A, em estado de embriaguez, promove atos escandalosos no interior de freqentado restaurante. A, visivelmente embriagado, retirado do ambiente por seu amigo B e conduzido at o bar anexo, onde B e o garom C lhe servem usque. Justifique, dando os dispositivos legais, se ocorreu ilcito penal. 3.Particular pode ser co-autor de peculato? Explicite. 4.O crime de roubo qualificado, art. 157, pargrafo 2., incisos I, II, III, IV e V do C.P., considerado crime hediondo?

Direito do trabalho

Ponto 1 Praxedes promove reclamao trabalhista em face da empresa LSL Ltda., alegando que: 1) fora admitido em 01.04.1970 na funo de porteiro, para trabalhar na filial localizada na cidade de Ourinhos, onde residia, tendo sido demitido sem justa causa em 05.03.003; 2) em virtude de promoo para a funo de encarregado de servios, ocorrida em 01.03.1993, foi transferido para a filial localizada na cidade de So Paulo, onde passou a residir; 3) na filial da cidade de So Paulo, trabalhava o empregado Zorac, que fora admitido como servente em 01.05.1990 e promovido para encarregado de servios em 28.01.1991; 4) embora exercendo idntica funo

108

com a mesma perfeio tcnica, e tivesse o reclamante mais de 20 anos de servios prestados empresa que o paradigma, percebia salrio 30% inferior ao dele; 5) quando empregado, a empresa lhe proporcionava assistncia mdica e odontolgica gratuitamente. Pretende a condenao da reclamada a: 1) pagamento de adicional de transferncia de 25%; 2) diferenas salariais por equiparao e seus reflexos; 3) integrao das parcelas referentes assistncia mdica e odontolgica na sua remunerao, com pagamento dos reflexos legais, ao fundamento de que se tratava de salrio indireto. QUESTO: Como advogado da empresa, apresentar a medida judicial cabvel e seus fundamentos.

Ponto 2 Marcionlio foi admitido pela Construtora Cruz Vermelha Ltda., em 04.03.1995, para exercer a funo de pedreiro em obra de propriedade da Metalrgica KLM, tendo sido dispensado em 01.04.2003, quando percebia o salrio de R$ 564,00 (quinhentos e sessenta e quatro reais) mensais. Entendendo ter direitos trabalhistas a receber, j que no curso do contrato de trabalho tinha contato com agentes qumicos (lcalis), e cumpria jornada de trabalho das 7:00 s 17:00 horas de segunda a sexta-feira, e aos sbados das 7:00 s 13:00 horas, com intervalo para refeio e descanso de quarenta minutos, Marcionlio promoveu reclamao trabalhista contra a Construtora Cruz Vermelha Ltda. e contra a Metalrgica KLM Ltda., pedindo que, em relao segunda reclamada, a condenao fosse subsidiria, com fundamento no artigo 455 da CLT e Enunciado n. 331 do Tribunal Superior do Trabalho. Produzidas todas as provas no curso do processo, a ao foi julgada procedente, condenadas as reclamadas, sendo a segunda de forma subsidiria, ao pagamento do adicional de insalubridade de 40% sobre o salrio mnimo e horas extras pela extrapolao da jornada diria, bem como uma hora extra diria pela ausncia de intervalo para refeio e descanso. QUESTO: Como advogado da Metalrgica KLM Ltda., avie a medida judicial cabvel, apresentando os fundamentos legais.

Ponto 3 Lyz, j qualificada na inicial, obteve xito na reclamatria que props contra seu antigo empregador, MC-Marketing Ltda., tendo o contrato de trabalho perdurado de 06.07.1992 a 11.09.1997. A ao fora distribuda em 04.05.1998, tendo sido apurado e homologado o montante de R$ 7.000,00 (sete mil reais) como total do crdito devidamente corrigido e acrescido de juros at 01.12.2002. Iniciada a execuo, a reclamante tentou, de vrias maneiras, receber aquele crdito, o que no foi possvel, j que na empresa no existiam bens para tanto. Requereu, ento, a exeqente, a penhora dos bens do Sr. MM, que integrara a sociedade no perodo de junho/1996 a fevereiro/1997, o que foi deferido pelo Juzo, concretizando-se a penhora. QUESTO: Como advogado de MM, intentar a medida que entender cabvel, defendendo, fundamentadamente, seus interesses, e requerendo o qu de direito.

Questes prticas 1. O empregador, no curso do aviso-prvio, arrependeu-se de haver denunciado o contrato de trabalho. Pode ele reconsiderar isoladamente a denncia porque, enquanto no decorrido o prazo do aviso, no ocorre a extino do contrato, ou, uma vez efetuada a denncia do contrato, estar-se- diante de ato jurdico perfeito e acabado que no pode ser desfeito? Fundamente.

109

2.Tem competncia a Justia do Trabalho para processar e julgar, originariamente e em carter definitivo, as demandas intersindicais relativas base territorial? Fundamente. 3.A reconveno pode ser indeferida liminarmente porque no admitida no processo trabalhista ou por outra causa? Fundamente. 4.Pelo princpio da subsidiariedade, cabe Agravo Retido no processo trabalhista? Fundamente.

Direito tributrio

Ponto 1 Em janeiro de 2003, a Sociedade Carlos Ferreira - ME, inscrita no CNPJ sob n. 222.332.4440001-00, foi regularmente notificada de lanamento relativo a crdito tributrio de IPTU, referente ao exerccio de 2003, ocasio em que constatou que a alquota utilizada para apurao do valor do imposto era de 2%, especfica para imveis destinados a fins comerciais. Na mesma ocasio, a Municipalidade de So Paulo, alterando lanamentos anteriores, exigiu IPTU relativo aos exerccios de 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 e 2002, uma vez que, nos lanamentos anteriores, fora adotada por engano a alquota de 1% especfica para imveis residenciais. QUESTO: Diante dessa situao, elabore a medida judicial apropriada para defender os interesses da Empresa Carlos Ferreira - ME, e que impea eventual execuo fiscal por parte da Fazenda Pblica Municipal.

Ponto 2 Alcebades professor universitrio e ministra cursos livres em carter autnomo. Para exercer esta ltima atividade, inscreveu-se no Cadastro de Contribuintes Mobilirios do Municpio de So Paulo (cidade onde ministra seus cursos) para efeito do pagamento do Imposto sobre Servios ISS. No entanto, logo aps a inscrio, recebeu correspondncia da Secretaria Municipal das Finanas, orientando-o a manter regular escriturao fiscal para apurao do tributo que, de acordo com a lei municipal n 10.000/00 (fictcia) incidiria exclusivamente sobre as receitas auferidas em decorrncia da atividade, alquota de 5%. o:QUESTO: Como advogado de Alcebades, atue em seu prol.

Ponto 3 A sociedade A&C Servios de Limpeza Ltda. tem sede em So Paulo e filial na cidade de Taboo da Serra. Para efeitos fiscais, ambos os estabelecimentos so autnomos, tm inscries nos respectivos municpios e apenas prestam servios dentro dos territrios municipais em que esto localizados. No entanto, o estabelecimento de So Paulo recebeu notificao da Prefeitura, de que doravante dever recolher aos cofres municipais tambm o imposto relativo aos servios prestados em Taboo da Serra, uma vez que a sede da contribuinte em So Paulo. De seu turno, a Prefeitura de Taboo da Serra exige o tributo e, no sendo pago, proceder inscrio do dbito na dvida ativa e conseqente execuo fiscal. QUESTO: Como advogado da A&C Servios de Limpeza Ltda., aja para defender seus interesses e, diante das pretenses contempladas na hiptese, manter sua regularidade fiscal j a partir deste ms, em que o imposto questionado atinge o valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais).

110

Questes prticas 1. Certa empresa adquire imvel industrial em hasta pblica realizada em 2002. Aps referida aquisio, notificada sobre a existncia de dbito tributrio relativo ao bem arrematado, cujo fato gerador ocorreu em data anterior da hasta pblica. Desse modo, est sendo responsabilizada como sucessora. Como advogado da arrematante, quais as possibilidades jurdicas a serem consideradas? 2.Prefeitura interiorana isenta, por prazo indeterminado, o IPTU de alguns imveis em virtude da precria condio de moradia do local. Alguns meses aps a publicao da lei de iseno, ocorre a publicao de nova lei, instituindo contribuio de melhoria em virtude de asfaltamento das ruas onde esto localizados os ditos imveis. O proprietrio de imvel beneficiado pela iseno do IPTU pede a sua opinio sobre a instituio da contribuio de melhoria. Qual a sua posio? Responda e fundamente. 3.Scio de empresa comercial procura-o, indagando se os valores pagos a maior a ttulo de ICMS, destacados em suas notas fiscais e julgados inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, podem ser objeto de compensao e, eventualmente, o crdito ser lanado para compensao. Opine considerando as possveis conseqncias da concluso adotada. 4.O Poder Legislativo paulista, por meio de lei ordinria, instituiu alquota do ICMS em 18%, facultando ao Executivo fix-la em at dois pontos percentuais a maior, por determinado prazo. Aprecie a matria sob o prisma da Lei maior.

Direito civil

Ponto 1 Formular pedido de indenizao dirigida a juzo competente, em relao ao Condomnio, pelo processo cognitivo de procedimento comum, ordinrio ou sumrio, em razo do valor da causa, com atendimento s exigncias do artigo 282 do CPC e exposio dos fundamentos fcticos e jurdicos que a hiptese enseja. Alavancar na responsabilidade aquiliana ou extracontratual do Condomnio, decorrente da m escolha de seu preposto que no desempenho de suas funes negligenciou e se omitiu culposamente (arts. 186, 932, III e 933 da Lei n 10.406/02). Apontar as verbas pretendidas e buscar provar na fase cognitiva a ocorrncia dos danos patrimoniais e eventualmente morais. Relegar para posterior processo de liquidao a apurao do quantum, se ocorrer a hiptese legal. Deduzir os pedidos imediato e mediato cabveis na fattispecie. Eventual e justificadamente poder ser includo no polo passivo a empresa administradora.

Ponto 2 Propositura de execuo por quantia certa contra devedor solvente, por Dagoberto, em face exclusivamente de Carlino, nos termos dos arts. 585, I, do Cdigo de Processo Civil, e 15 e segs. da Lei n 5.474/68. A execuo no deve ser movida contra Afonso, uma vez que o protesto posterior a 30 dias do vencimento do ttulo opera a perda do direito de regresso contra o endossante, consoante dispe o art. 13, 4, da Lei n 5.474/68; por se tratar de perda de direito, sequer se admitir ao monitria contra Afonso. A execuo deve ser movida perante algumas das varas cveis de Santos (domiclio do devedor e local de pagamento do ttulo) e explicitar na cobrana, amparar-se esta nos requisitos do art. 15 da Lei de Duplicatas.

Ponto 3

111

Interpor recurso de apelao dirigido ao Egrgio Tribunal de Justia do Estado, declinando a satisfao dos pressupostos subjetivos e objetivos da espcie. Como deflui do ponto sorteado, trata-se de indenizao por ato ilcito (e no ao de anulao ou nulidade de ato jurdico), incidindo pois, no caso, a sustentao de que o imvel ilegitimamente adquirido passou a pertencer ao patrimonio do casal, resultando proveito econmico que aumentou e enriqueceu a sociedade conjugal. Assim, no se aplica a exceo do artigo 263, inciso VI da Lei n 3071/16, mas incidem os cnones imperativos dos artigos 1521, inciso V, 1518, nico e 1523, que estabelecem a responsabilidade do cnjuge beneficiado com o produto do cometimento do ato pelo outro consorte, obrigando dessarte seus bens particulares e sua meao na sistemtica da responsabilidade patrimonial (artigo 592, inciso IV do C. Proc. Civil). A matria foi reeditada pelas regras dos artigos 932, 942, nico e 933 da Lei n 10.406/02. Frisar que se aplica hiptese as normas do direito pretrito em razo da regra de direito intertemporal inscrita no artigo 2.039 daquela lei. Formular os pedidos pertinentes.

QUESTES 01 - O art. 835 do novo Cdigo Civil no se aplica aos contratos de locao de imvel urbano, uma vez que o art. 39 da Lei 8.245/91 (Lei do Inquilinato) estabelece que qualquer das garantias da locao se estende a efetiva entrega das chaves, e o novo Cdigo Civil ressalvou em regra de direito intertemporal a vigncia daquela lei especial. 02 - O direito de representao na sucesso causa-mortis contempla os filhos de irmos, excluindo os mais prximos os mais remotos na classe dos colaterais e, na linha transversal, em favor daqueles quando com irmos do falecido concorrerem herdando o que herdaria o representado, se vivo fosse (artigos 1.840, 1.853 e 1.854 da lei 10.406/02). 03 - Trata-se de contrato de depsito, cuja caracterstica a obrigao de custdia. Distingue-se do mandato, comodato e locao, porque no tm estes, como causa, a guarda e a conservao das coisas (Orlando Gomes, Contratos, 12 ed. Forense, 1990, pg. 378; idem 8. C.C., T.A.S.P., A. C. 930.277-8, 24.04.2002). 04 - A simples circunstncia de ter sido a parte representada em negcio jurdico por relativamente incapaz no causa de invalidade do ato desde que o instrumento particular seja compatvel com a forma exigida por aquele, anotando-se que, de regra, no ter o mandante ao contra o mandatrio (artigo 666, 654 e 657 da Lei n 10.406/02). Poder, validamente testar pela modalidade ordinria de testamento particular, desde que tenha pleno discernimento seja escrito de prprio punho ou por processo mecnico, sem rasuras ou espaos em branco, lido depois de confeccionado e assinado pelo testador em presena de pelo menos trs testemunhas presenciais, que tambm o firmaro, (artigos 1.860, nico, 1.862, inciso III e 1.876 e seus da Lei n 10.406/02).

DIREITO PENAL

Ponto 1 Dever ser interposto Recurso Ordinrio Constitucional para o Superior Tribunal de Justia, com base no artigo 105, inciso II, alnea a, da Constituio Federal. O endereamento da interposio para o Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, que encaminhar os autos para o STJ. As razes devem ser apresentadas junto com a interposio do recurso. Indiscutivelmente a infrao afianvel, tanto que foi concedido o prazo do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal. Outrossim, a simples gravidade do fato no motivo para no conceder a fiana, alis, direito subjetivo do ru consagrado na Constituio Federal. Portanto,

112

alm de no estarem o despacho e a deciso de segunda instncia devidamente fundamentados, foi eleito motivo que a lei no prescreve como impeditivo, persistindo o constrangimento ilegal. Buscar seja provido o recurso. Admite-se, tambm, a impetrao de ordem de Habeas Corpus - substitutivo do Recurso Ordinrio Constitucional para o Superior Tribunal de Justia, desde que com a fundamentao prpria.

Ponto 2 Trata-se de Reviso Criminal, endereada ao Egrgio Tribunal de Justia, com base no art. 621, inciso III do C.P.P., visto que surgiu uma prova nova, com a juntada da justificao criminal, onde foi ouvido o ex-detento, que comprovou a ocorrncia de um enorme erro judicirio, pois Jos no cometeu o crime de tortura que lhe foi imputado, sendo inocente portanto. O candidato dever postular seja conhecida a reviso e julgada procedente (artigo 626, 2 parte do CPP) para o fim de absolver Jos com base no art. 386, inciso III do C.P.P., requerendo o competente alvar de soltura clausulado.

Ponto 3 A soluo a interposio do recurso de apelao perante o juzo de primeira instncia, seguido das razes endereadas ao Egrgio Tribunal de Justia de So Paulo. Nas razes postular de forma mais ampla a absolvio do apelante, enquanto que subsidiariamente (tese principal) pleitear a desclassificao do crime com base no artigo 29, 2, 1 parte do Cdigo Penal, pela participao idealizada em delito de menor gravidade.

QUESTES 01 - So aquelas que permitem a prtica de um fato tpico, excluindo-lhe a ilicitude. So, portanto, as causas de excluso da ilicitude, art. 23 do Cdigo Penal. 02 - Sim. A cometeu a contraveno penal de embriaguez (art. 62), e os indivduos B e C, a contraveno penal de servir bebida alcolica a quem j se encontre embriagado, art. 63, II, todos da L.C.P.. 03 - Sim, conforme o art. 30 do C.P., pois circunstncia elementar do delito, a condio de servidor pblico, que se comunica ao particular, quando este conhecia a condio do mencionado funcionrio. 04 - No, em virtude da relao dos crimes hediondos, mencionados na Lei 8072 de 25/07/90, no ter incluido o crime de roubo no elenco dos delitos considerados como tal.

DIREITO DO TRABALHO

Ponto 1 Contestao, alegando que no h direito ao respectivo adicional, j que ocorrera transferncia definitiva ( 3 do art. 469 CLT); que inexiste direito equiparao salarial, pois entre reclamante e paradigma havia diferena de tempo de servio superior a dois anos na funo ( 1 do art. 461 da CLT); e que a assistncia mdica e odontolgica no se caracteriza como salrio indireto (inciso IV do 2 do art. 458 da CLT).

113

Ponto 2 Recurso Ordinrio, com fundamento central de que a Metalrgica KLM Ltda. no responde nem mesmo de forma subsidiria, por ser dona da obra (Orientao Jurisprudencial n 191 da SBDI-1 do TST), devendo ser excluda da lide.

Ponto 3 Embargos de Terceiro com fundamento no artigo 1046 do CPC, bem como nos artigos 472, 568 e 1051 tambm do CPC.

QUESTES 01 - Nenhuma das alternativas est correta, pois que o aviso-prvio dado pelo empregador pode ser reconsiderado pelo empregado (parte final do artigo 489 da CLT). 02 - No. No se trata de controvrsia oriunda da relao de emprego, nem de cumprimento de conveno ou acordo coletivo de trabalho (artigo 114 da Constituio Federal, artigo 643 da CLT e Lei n 8984/95). 03 - A reconveno admitida no processo trabalhista (artigo 769 da CLT), e, em sendo ao, pode ser indeferida liminarmente quando no se apresentar com os requisitos da lei processual atinentes petio inicial (artigo 315 c/c os artigos 282, 284 e 295, todos do CPC). 04 - No. O processo do trabalho se rege pelo princpio da irrecorribilidade das decises interlocutrias. o Agravo de Instrumento que serve para destrancar recurso - art. 897-B da CLT, inexistindo previso de Agravo Retido no artigo 893 da CLT.

DIREITO TRIBUTRIO

Ponto 1 Para defesa do contribuinte, o candidato dever elaborar Ao Anulatria de Lanamento Fiscal, acompanhada de depsito do valor do dbito conforme artigo 38 da lei n 6.830/80 ou, alternativamente, de pedido de tutela antecipada nos termos do artigo 273 do CPC c.c. art. 151, inciso V, do CTN. Como fundamentos jurdicos dever alegar: a) inconstitucionalidade da progressividade instituda pela destinao do imvel; b) decadncia em relao ao exerccio de 1997, e; c) inalterabilidade do lanamento tributrio relativamente aos exerccios de 1997 a 2002, nos termos do art. 149 do CTN. * Gabarito do ponto 1 de Direito Tributrio corrigido em 25/09/2003.

Ponto 2 Impetrao de mandado de segurana preventivo para impedir a autoridade fiscal (Secretrio Municipal das Finanas, ou outra autoridade competente na estrutura do rgo) que lance o imposto com base em percentual das receitas auferidas, pois Alcebades tem o direito de recolh-lo na forma do art. 9, 1, do Decreto-lei n 406/68, no revogado pela Lei Complementar n 116/03. Em conseqncia, o candidato dever impugnar o dever de manuteno de escriturao fiscal, que tambm dever ser combatido por falta de razoabilidade, pois no estabelecido no interesse da arrecadao dos tributos (CTN, art. 113, 2). A ao

114

dever ser impetrada perante alguma das varas da Fazenda Pblica da Comarca de So Paulo e dever ser requerida liminar para impedir desde logo: a) a cobrana do tributo na forma pretendida pela Municipalidade; b) a tomada de medidas sancionatrias pelo descumprimento das obrigaes acessrias.

Ponto 3 O candidato dever mover ao de consignao em pagamento, com fundamento no art. 164, III, do Cdigo Tributrio Nacional. Os requisitos da ao devero observar o disposto nos arts. 890 e seguintes do Cdigo de Processo Civil, em especial o art. 898, compreendendo o pedido a citao de ambos os Municpios para comparecer aos autos e exercitar a pretenso ao recebimento do valor consignado. O candidato dever expor os motivos da dvida, argumentado com as regras do art. 3 da Lei Complementar n 116/03 a respeito do local do pagamento do ISS. Como h dvida quanto ao local do pagamento, a ao pode ser proposta tanto em So Paulo (Vara da Fazenda Pblica) quanto em Taboo da Serra.

QUESTES 01 - A empresa no poder ser responsabilizada pelo dbito tributrio j existente, em virtude do pargrafo nico do artigo 130 do CTN: No caso de arrematao em hasta pblica, a subrogao ocorre sobre o respectivo preo. 02 - Pode haver a cobrana da contribuio de melhoria em questo, como dispe o artigo 177 do CTN: Salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva: I - s taxas e s contribuies de melhoria; (....). 03 - Art. 166 do CTN. S poder haver restituio de tributos que comportem transferncia do encargo fiscal para terceiro se o contribuinte de direito provar: a) ter assumido o nus no repassando o tributo ou; b) estar expressamente autorizado pelo contribuinte de fato a receblos. 04 - A questo deve ser considerada com invocao do artigo 150, I da C.F. sendo inconstitucional a pretenso em face do princpio da estrita legalidade da tributao. Ainda, a inconstitucionalidade se manifesta em razo da indevida delegao de poderes ao Executivo.

115

120 EXAME DE ORDEM

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. O trabalhador urbano que pretender invocar a proteo contra a automao assegurada pelo art. 7. o , XXVII, da Constituio Federal, pendente de norma regulamentadora, dever fazer uso de (A) mandado de segurana individual. (B) mandado de segurana coletivo. (C) mandado de injuno. (D) ao direta de inconstitucionalidade por omisso. 02. Sabendo-se que o sistema financeiro dever ser regulado por lei complementar, nos termos do art. 192, da Constituio Federal, caso eventual lei ordinria venha a disciplin-lo, essa lei padecer de (A) inconstitucionalidade formal, no podendo ser controlada pelo Judicirio, pelo fato de a aprovao equivocada da lei ser matria interna corporis do Poder Legislativo. (B) inconstitucionalidade formal, podendo ser controlada pelo Judicirio, tanto pela via difusa, como pela via concentrada. (C) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio, apenas pela via difusa. (D) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio, apenas pela via concentrada, por ser norma de mbito nacional. 03. Emenda Constituio Federal que transferisse quase a totalidade das competncias legislativas privativas da Unio (art. 22, da CF) aos Estados, poderia ser considerada (A) inconstitucional, por ser atentatria ao pacto federativo. (B) inconstitucional, por ser atentatria separao de poderes. (C) constitucional, pelo fato de a Emenda Constituio ter poderes ilimitados para a alterao da Constituio Federal. (D) constitucional, pelo fato de o pargrafo nico do art. 22 da Constituio Federal autorizar a delegao de competncias pela Unio aos Estados. 04. A deciso do Supremo Tribunal Federal que, em Ao Direta de Inconstitucionalidade, declara a inconstitucionalidade parcial sem reduo de texto de determinado dispositivo de lei, implica (A) nulidade do dispositivo, no sendo mais permitida sua aplicao integral. (B) nulidade de parte do texto do dispositivo, sendo permitida a aplicao da parte restante. (C) manuteno integral do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal. (D) manuteno parcial do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal. 05. No Estado Brasileiro so considerados instrumentos da Democracia Direta (A) ao popular e iniciativa popular das leis. (B) mandado de segurana, habeas corpus e habeas data. (C) mandado de segurana coletivo e ao civil pblica. (D) ao popular e mandado de segurana coletivo.

116

06. A Constituio Federal autoriza o intrprete, de maneira expressa, a distinguir outros direitos fundamentais, alm daqueles por ela veiculados textualmente (A) nos tratados internacionais. (B) nos Decretos do Presidente da Repblica. (C) nos acordos coletivos de trabalho. (D) nas decises do Supremo Tribunal Federal, proferidas em Ao Direta de Inconstitucionalidade. 07. No processo de impeachment, o Presidente da Repblica poder (A) apenas perder o cargo, cabendo ao Senado Federal autorizar o processamento e, Cmara dos Deputados, o julgamento. (B) apenas perder o cargo, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o processamento e, ao Senado Federal, o julgamento. (C) perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por 8 anos, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o processamento e, ao Senado Federal, o julgamento, que ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (D) perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por 8 anos, cabendo ao Senado Federal autorizar o processamento e, Cmara dos Deputados, o julgamento, que ser presidido pelo Presidente da Cmara dos Deputados. 08. Ao tutelar o direito vida, a Constituio Federal (A) proibiu totalmente a pena de morte e a remoo de rgos. (B) permitiu excepcionalmente a pena de morte e a remoo de rgos. (C) proibiu totalmente a pena de morte e autorizou a remoo de rgos. (D) autorizou excepcionalmente a pena de morte e proibiu totalmente a remoo de rgos. 09. O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional pode ser (A) oposto com base na relevncia e na urgncia da impugnao ao projeto de lei. (B) derrubado por qualquer das Casas do Congresso. (C) apresentado com base na inconstitucionalidade do projeto de lei. (D) derrubado apenas pelo voto nominal de todos os parlamentares. 10. Proposta da lei objetivando a extino do Tribunal de Alada de um Estado de competncia privativa do (A) Tribunal de Justia daquele Estado. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Governador daquele Estado.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. Diante da editao, pelo Poder Pblico, de medidas gerais que, de forma anormal e incomum atingem o equilbrio financeiro de contrato de concesso de servio pblico, dever aquele (A) de comum acordo com o concessionrio, revisar extraordinariamente as clusulas financeiras do contrato. (B) cumprir a clusula de reajuste das tarifas. (C) aguardar o prazo da reviso ordinria para, se for o caso, alterar o contrato. (D) extinguir sempre o contrato.

117

12. Municpio cobra remunerao mensal de concessionria de servio pblico de telefonia para utilizar seu subsolo, na passagem de cabos de fibra tica. A doutrina diverge sobre a possibilidade desta cobrana. O argumento jurdico mais consistente que o Procurador do Municpio dever utilizar, para sustentar a pretenso, tratar-se de (A) indenizao pela servido de passagem. (B) cobrana de taxa pelo uso do bem pblico. (C) cobrana de preo pblico porque o servio pblico da concessionria da rbita federal. (D) indenizao pelos danos causados ao subsolo na construo dos dutos para colocao dos cabos de fibra tica. 13. O sistema de parcerias entre os setores pblico e privado no implementado na (A) execuo de servios por intermdio de concesso. (B) nomeao de funcionrios pblicos aps aprovao em concurso pblico. (C) contratao de servios especializados ligados atividade-meio do contratante, ente pblico. (D) terceirizao de atividades atpicas do Estado. 14. Ato administrativo invlido que admite convalidao (A) aquele cuja restaurao de juridicidade traz insegurana jurdica. (B) aquele cujo contedo encontra-se comprometido, passvel apenas de invalidao judicial ou administrativa. (C) aquele cujo contedo no atingido pelo vcio, permitindo a preservao de seus efeitos jurdicos mediante a expedio de outro ato administrativo. (D) ato inexistente. 15. Aps regular procedimento licitatrio e celebrado o contrato, poder ser alterado o objeto de contrato de prestao de servios de limpeza, para servio de vigilncia, no caso de a contratada ser empresa especializada tambm em vigilncia e o poder pblico alegar que o interesse pblico exige a alterao? (A) Sim, porque se trata de ato discricionrio. (B) Sim, pelo poder da Administrao de alterao unilateral dos contratos. (C) No, porque se trata de servio tcnico especializado. (D) No, pelo princpio da vinculao ao edital de licitao. 16. Extinto o prazo de contrato administrativo de prestao de servios, foi ele prorrogado tacitamente enquanto no concludo o processo licitatrio para a efetivao de novo contrato visando a idntico objeto. O atraso na licitao decorreu de suspenso, por liminar judicial, do seu procedimento. Estar correto o pagamento do contratado pelos servios realizados no perodo no coberto pelo prazo contratual inicial? (A) No, a no ser que a Administrao celebre posteriormente contrato escrito, atribuindolhe efeitos pretritos. (B) No, porque a Administrao no pode alegar atraso na licitao (de total previsibilidade) para justificar contrato oral. (C) Sim, desde que o agente pblico responsvel pela contratao tcita no venha a ser considerado culpado pela violao do dever funcional que tenha acarretado a contratao irregular. (D) Sim, a ttulo de ressarcimento, para evitar enriquecimento ilcito do Estado. 17. Segundo a Constituio Federal, o servio pblico que incumbe ao Poder Pblico poder ser prestado diretamente ou, aps licitao, por delegao a particulares, mediante (A) contratos de concesso, de permisso ou de autorizao.

118

(B) atos administrativos de permisso e de licena. (C) contratos de concesso ou de permisso. (D) autorizao a concessionrias. 18. So requisitos de validade do ato administrativo (A) competncia, convenincia, finalidade, motivo e objetivo. (B) forma, competncia, finalidade, motivo e objeto. (C) imperatividade, competncia, legitimidade, motivo e objeto. (D) forma, competncia, finalidade, oportunidade e objeto. 19. caracterstica bsica do contrato de concesso de servio pblico (A) a concesso conjunta de uso do bem pblico. (B) o pagamento do servio pelo poder concedente. (C) a explorao do servio por conta e risco da concessionria. (D) a exclusividade na explorao do servio pblico. 20. No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato administrativo, a (A) retomada do objeto por ato da Administrao. (B) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico. (C) anulao do contrato por ilegalidade, pela prpria Administrao. (D) plena adoo da clusula da exceo do contrato no cumprido.

DIREITO CIVIL 21. Assinale a opo correta. (A) No se pode, no direito brasileiro, declarar morte presumida, sem antes decretar ausncia, indicando curador. (B) H responsabilidade solidria pelos danos causados pelo tutor a tutelado, no s daquele que tinha o dever de fiscalizar a atividade do tutor como daquele que tiver concorrido para a causao dos referidos prejuzos. (C) A hipoteca legal concedida a incapaz sobre imvel de tutor, j devidamente inscrita, no poder ser cancelada, mesmo que o patrimnio do menor seja de valor considervel e o tutor tenha reconhecida idoneidade. (D) A curatela do enfermo ou portador de deficincia fsica opera-se por interdio, nomeando-se curador cuja autoridade se limitar apenas pessoa do curatelado, no se estendendo regncia de seu patrimnio. 22. Romper-se- o testamento se (A) o testador dispuser de sua metade, no contemplando herdeiros necessrios de cuja existncia saiba. (B) ocorrer supervenincia de descendente sucessvel ao testador, que no tinha ou no o conhecia quando testou. (C) o testador manifestar vontade contrria que se encontra expressa no anterior. (D) herdeiro nomeado desamparou o autor da herana, sendo descendente seu, com o intuito de atentar contra sua vida. 23. anulvel o casamento (A) por incompetncia ratione loci do celebrante. (B) entre afins em linha reta. (C) por incompetncia ratione materiae do celebrante.

119

(D) de enfermo mental sem necessrio discernimento para os atos da vida civil. 24. Por ser causa suspensiva da celebrao do casamento, no deve casar (A) o cnjuge sobrevivente com o condenado por homicdio ou tentativa de homicdio contra o seu consorte. (B) o menor em idade nbil, quando no autorizado por seu representante legal. (C) o divorciado, enquanto no houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal. (D) a pessoa portadora de doena mental grave. 25. A desapropriao judicial de imvel, fundada na posse-trabalho, d-se quando houver posse por (A) 5 anos, sem oposio, de rea rural no superior a 50 hectares, por quem no for proprietrio de imvel rural ou urbano. (B) mais de 5 anos, de uma extensa rea, reivindicada pelo proprietrio e traduzida em trabalho criador de um nmero considervel de pessoas, concretizado em construo de moradia ou em investimentos de carter produtivo ou cultural, mediante pagamento de justo preo ao titular da propriedade, valendo a sentena como ttulo para o registro da propriedade imobiliria em nome dos possuidores. (C) 5 anos, de rea urbana de at 250 m por quem, no sendo proprietrio de imvel urbano ou rural, a utilizar para sua moradia. (D) 10 anos, independentemente de ttulo e boa f, de imvel, por quem nele estabelecer morada habitual e realizar obras produtivas. 26. Doao com clusula de reverso (A) uma constituio de renda a ttulo gratuito. r: (B) a que, sob aparncia de mera liberalidade, revela o propsito do doador de retribuir servio prestado pelo donatrio. (C) a feita em comum a vrias pessoas, distribuda por igual entre elas, sendo obrigao divisvel, exceto disposio em contrrio que venha a estabelecer que a parte do que faltar acresa do que vier a sobreviver. (D) aquela em que o doador estipula que o bem doado retorne ao seu patrimnio se sobreviver ao donatrio. 27. A deve a B, R$ 8.000,00. C, amigo de A, sabendo do dbito, pede ao credor que libere A, ficando C como devedor. No caso est configurada a (A) novao subjetiva ativa. (B) novao subjetiva passiva por delegao. (C) novao objetiva. (D) novao subjetiva passiva por expromisso. 28. A operao de mtua quitao entre credores recprocos (A) confuso. (B) compensao. (C) imputao. (D) transao. 29. um dos efeitos jurdicos da solidariedade ativa, na relao entre co-credores e devedor: (A) a interrupo da prescrio, requerida por um co-credor, estender-se- a todos, prorrogando-se, assim, a existncia da ao correspondente ao direito creditrio. (B) o credor que remitir a dvida responder aos outros pela parte que lhes caiba.

120

(C) o pagamento parcial feito por um dos devedores e a remisso por ele obtida no aproveitaro aos demais, seno at a concorrncia da quantia paga ou relevada. (D) o devedor culpado pelos juros de mora responder aos outros pela obrigao acrescida. 30. Se A deve pagar a B R$ 200.000.00 ou entregar-lhe o imvel X, que se tornou inalienvel, (A) o credor poder exigir ou a prestao subsistente ou o valor da outra, com perdas e danos. (B) o negcio ser vlido somente quanto prestao restante, aplicando-se a tese da reduo do objeto. (C) a obrigao extinguir-se-, liberando-se as partes. (D) o devedor fica obrigado a pagar o valor da ltima prestao, que se impossibilitou, mais as perdas e danos.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. Pompnio recorreu Turma Recursal competente contra sentena que lhe indeferiu inicial sem julgamento de mrito no Juizado Especial Federal. Assinale a afirmativa verdadeira. (A) O juiz dever receber o recurso e determinar a citao do ru para oferecer as contrarazes. (B) O juiz no dever conhecer do recurso, por no ser cabvel. (C) O juiz dever receber o recurso e determinar a remessa dos autos Turma Recursal, no sendo o ru citado para contra-razes. (D) O juiz dever receber a apelao, cabendo Turma Recursal citar o ru para oferecer contra-razes. 32. Caio aciona Tcio pelo procedimento ordinrio. O ru, no prazo de 5 dias, nomeia autoria Ccero. Assinale a alternativa correta. (A) O juiz, ato contnuo, examinar a nomeao e, se entender cabvel, determinar, de ofcio, a alterao do plo passivo e a citao de Ccero. (B) Caio ser ouvido a respeito da nomeao e, se a recusar, a demanda prosseguir em face de Tcio, que poder oferecer contestao em 15 dias. (C) Caio ser ouvido a respeito da nomeao e, se a no aceitar, a demanda prosseguir em face de Tcio, que poder oferecer a contestao em 10 dias. (D) Caio ser ouvido e, se discordar da nomeao, caber ao juiz decidir se a defere ou no. 33. Caio aciona Tcio, menor impbere, representado por sua me. Marque a variante correta. (A) Se j tiver ocorrido a prescrio, o juiz poder indeferir a petio inicial, proferindo sentena extintiva do processo sem julgamento de mrito. (B) O juiz ordenar a regularizao do plo passivo, pois, sendo Tcio menor impbere, no pode ocupar a posio de ru. (C) Ainda que tenha ocorrido a prescrio, o juiz no pode reconhec-la de ofcio, razo pela qual dever deter-minar a citao do ru. (D) Se j se tiver consumado a prescrio, o juiz poder indeferir a petio inicial, proferindo sentena definitiva. 34. Caio formula pedido de repetio de indbito em face da Unio Federal perante a Justia comum estadual. A sentena julga procedente a demanda, no tendo as partes apelado. Em reexame necessrio, o Tribunal de Justia mantm a sentena. Aps o trnsito em julgado, a Unio Federal ingressa com ao rescisria perante o Tribunal de Justia, alegando a nulidade da deciso em razo da incompetncia absoluta. O Tribunal de Justia

121

(A) no deve conhecer da rescisria, sob a alegao de que no pode interpor rescisria quem no apelou. (B) deve conhecer e dar provimento rescisria para o fim de anular o acrdo, para que a ao de repetio de indbito seja processada e julgada pela Justia Federal. (C) deve reconhecer a incompetncia do Tribunal de Justia e remeter a ao rescisria ao Superior Tribunal de Justia, rgo competente nesses casos. e :(D) deve reconhecer a incompetncia do Tribunal de Justia e remeter a ao rescisria ao Tribunal Regional Federal daquela Regio para que este a processe e julgue. 35. O Condomnio Stella Center ajuza, em relao a Tcio, pedido de cobrana de despesas condominiais relativas aos imveis X, Y e Z de propriedade daquele. A demanda julgada procedente. Tcio, inconformado, interpe recurso de apelao em razo da condenao ao pagamento das despesas condominiais do imvel X. A apelao recebida no efeito suspensivo. Aponte a afirmativa correta. (A) Ainda que a apelao seja parcial, o efeito suspensivo atinge todas as questes tangidas na sentena. (B) Sendo a apelao parcial, poder o Condomnio dar incio execuo provisria da sentena relativa aos imveis Y e Z. (C) Sendo a apelao parcial, poder o Condomnio dar incio execuo definitiva da sentena relativa aos imveis Y e Z. (D) A apelao no ser conhecida pelo Tribunal, a falta de embargos de declarao. 36. Caio impetrou mandado de segurana perante o Tribunal de Justia de So Paulo. Concedido parcialmente, vencido o terceiro juiz que provia a ordem integralmente. Inconformado com essa deciso, (A) poder o impetrante interpor recurso ordinrio e o Poder Pblico, recursos especial e extraordinrio. (B) poder o impetrante interpor embargos infringentes e o Poder Pblico, recursos especial e extraordinrio. (C) o Poder Pblico poder interpor recurso ordinrio. (D) o impetrante poder interpor recurso ordinrio e o Poder Pblico, recurso adesivo. 37. Locatrio ajuizou ao indenizatria contra o locador, para ser ressarcido dos vultosos gastos com reparos na rede hidrulica do prdio locado e, desde ento, deixou de pagar os aluguis. Com o processo j em fase de provas, o locador aforou ao de despejo por falta de pagamento, contra o locatrio. Este, ao defender-se nessa ao, em preliminar, na contestao, poder argir (A) litispendncia, pela unicidade da relao jurdica, que a locao. (B) conexo, por ser comum o objeto das duas aes, que o contrato locatcio. (C) continncia, pela relao de prejudicidade a evitar julgamento conflitante de aes anlogas. (D) que essas preliminares so incabveis, porque as aes no se fundam no mesmo fato jurdico. 38. Qual dever ser o resultado de ao contendo pedidos cumulados, em que haja incompetncia absoluta do Juzo para conhecer de um deles? (A) O juiz suscitar conflito negativo de jurisdio. (B) Caber parte argir exceo de incompetncia declinatria do foro. (C) O juiz conhecer apenas de um dos pedidos sujeitos sua competncia. (D) O juiz conhecer de ambos os pedidos por preveno de sua jurisdio.

122

39. Cludio ajuza ao de cobrana pela terceira vez, renovando a instncia, em razo das desistncias das aes anteriores, antes da oferta da constestao, com homologao por sentenas transitadas em julgado. Qual dever ser a alegao do ru ao contestar a ao? (A) Argir preliminar de coisa julgada e contestar o mrito. (B) Contestar o mrito, porque a desistncia da ao no implica desistncia do direito nela pleiteado. (C) Argir renncia do direito ao crdito e contestar o mrito. (D) Argir perempo e contestar o mrito. 40. Ajuizada ao declaratria por condmino em prdio residencial, visando a reduzir de 20% para 2% a multa incidente sobre contribuio condominial, com base no 1. do art. 1.336 do Cdigo Civil, o sndico pretende aduzir defesa e sustentar a validade da multa anterior, sob a alegao de que provm de ato jurdico perfeito, que a Conveno, qual no se aplica a lei nova. Qual ser a pea processual a ser manejada pelo sndico, alm da contestao? (A) Reconveno. (B) Declarao incidental (CPC, arts. 5. e 225). (C) Pedido contraposto ao do autor. (D) Embargos declaratrios para definir o quantum da multa.

DIREITO COMERCIAL 41. O termo inicial para cumprimento da concordata d-se na data (A) do despacho que manda processar a concordata. (B) em que o devedor apresentar os livros obrigatrios que sero encerrados pelo escrivo, por termo assinado pelo juiz. (C) do ingresso do pedido em juzo. (D) em que for apresentado em cartrio o quadro de credores, acompanhado do laudo do perito. 42. Sociedade filiada (A) aquela de cujo capital outra sociedade possui menos de 10%, tendo, porm, o direito de voto. (B) aquela cujo controle esteja em poder de outra, mediante aes ou quotas possudas por sociedades, ou sociedades por esta j controladas. (C) aquela de cujo capital outra sociedade possui a maior parte, tendo no exerccio do direito de voto a maioria deles nas deliberaes dos quotistas e nas assemblias e o poder de eleger a maior parte dos administradores. (D) a sociedade coligada de cujo capital outra sociedade participa com 10% ou mais, sem ter o poder de control-la. 43. Assinale a opo falsa. (A) O contrato de representao comercial pertence ao gnero contratos de intermediao, do qual o mais peculiar a corretagem, com o qual no se confunde, visto que enquanto a corretagem uma atividade eventual em relao ao comitente, agindo o corretor no interesse das duas partes, o representante comercial age permanente, profissional e habitualmente em prol da empresa representada. (B) O contrato de distribuio o acordo em que o fabricante, oferecendo vantagens especiais, compromete-se a vender continuamente seus produtos ao distribui-dor, para revenda em zona determinada. (C) O representado no pode constituir, ao mesmo tempo, mais de um agente na mesma zona, com idntica incumbncia, salvo estipulao em contrrio.

123

(D) O representante comercial pode, desde que exera diligentemente sua atividade, afastar-se das instrues do representado sobre condies de venda e fixao do preo das mercadorias. 44. O factoring apresenta-se como uma tcnica financeira e de gesto comercial e contrato que se liga emisso e transferncia de faturas. Se as faturas cedidas forem liquidadas pelo faturizador antes do vencimento, ter-se- (A) mera cesso de crdito. (B) comisso. (C) faturizao no vencimento. (D) faturizao tradicional. 45. Sociedade que no exerce atividade tida por empresarial registra-se na Junta Comercial do Estado de So Paulo, sob a forma de sociedade limitada. Neste caso, (A) a forma escolhida est correta, mas a sociedade deveria ser registrada no Registro Civil de Pessoas Jurdicas. (B) o registro foi efetuado no local correto, mas a forma escolhida privativa de sociedade empresria. (C) o registro e a forma societria escolhida esto corretos. (D) o registro e a forma societria escolhida esto errados. 46. No direito essencial do acionista (A) a participao nos lucros sociais. (B) a participao no acervo da sociedade em caso de liquidao. (C) a preferncia na subscrio de novas aes. (D) o voto em assemblias gerais. 47. Com relao ao aumento de capital da sociedade annima, correto afirmar que (A) deve ser deliberado pela assemblia geral. (B) podem ser emitidas aes com valor inferior ao seu valor nominal. (C) no pode implicar diluio injustificada do patrimnio dos acionistas. (D) deve sempre ser efetuado mediante emisso de novas aes. 48. A propositura de ao com o objetivo de revogar atos fraudulentos praticados pelo falido, em prejuzo da massa, compete (A) ao Ministrio Pblico ou ao sndico. (B) ao sndico, exclusivamente. (C) ao sndico e, subsidiariamente, a qualquer credor. (D) a qualquer credor, originariamente. 49. Com relao aos ttulos de crdito, incorreto afirmar que (A) o aval pode ser dado no verso ou no anverso do prprio ttulo. (B) o aval pode ser parcial. (C) o endosso deve ser lanado pelo endossante no verso ou no anverso do prprio ttulo. (D) o endosso pode ser parcial. 50. Segundo a legislao brasileira, a prescrio do direito de execuo do cheque se d (A) em 6 meses, contados da expirao do prazo de apresentao do cheque. (B) em 6 meses, contados da data de emisso do cheque. (C) em 6 meses, contados da data de vencimento do cheque.

124

(D) em 6 ou 7 meses, respectivamente, se for da mesma praa ou de praa diferente, contados da data de emisso do cheque.

DIREITO PENAL 51. No atinente aos prazos penais, correto dizer que (A) dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo. (B) eles so improrrogveis. (C) que so desprezadas as fraes de dia em seu cmputo. (D) todas as alternativas esto corretas. 52. No tema atinente relao de causalidade, com o intuito de verificar se uma ao constitui causa do resultado, devemos, mentalmente, exclu-la da srie causal. Caso, com sua excluso, o resultado deixasse de acontecer, causa. Como se denomina doutrinariamente este evento? (A) Procedimento hipottico de eliminao. (B) Teoria do efeito causal temporal. (C) Relao omissiva exclusiva. (D) Evento de excluso temporal do fato tpico. 53. A suspenso condicional da pena providncia que evita a priso de condenados a penas de durao curta, sendo certo que sua concesso depende do atendimento de certos requisitos. Neste tema, o que se entende por sursis humanitrio? (A) aquele concedido na execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, podendo ser suspensa por 2 a 4 anos, independentemente da situao pessoal do condenado. (B) Entende-se por sursis humanitrio aquele que beneficia pessoa com mais de 70 anos de idade, sendo aplicado a penas superiores a 2 anos, no ultrapassando 4 anos, no qual o perodo de prova fixado entre 4 e 6 anos. (C) aquele disciplinado no Cdigo Penal, aplicvel mesmo que a pena definida seja superior a 2 anos, no superando 4 anos, se razes de sade do condenado justificarem o benefcio. (D) aquele em que o agente beneficiado com a suspenso condicional da pena em razo de questes humanitrias, tais quais, luto familiar, doenas graves de membros da famlia, etc. 54. A execuo da pena privativa de liberdade pode ser suspensa mediante o preenchimento de determinadas circunstncias. Qual das alternativas representa o denominado sursis etrio? (A) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, poder ser suspensa, por 2 a 4 anos, desde que o condenado comprove que tinha 60 anos poca da prtica criminosa. (B) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 4 anos, poder ser suspensa, por 4 a 6 anos, desde que o condenado seja maior de 70 anos de idade, ou que razes de sade justifiquem a suspenso. (C) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 6 anos, poder ser suspensa, por 2 a 4 anos, desde que o sentenciado demonstre que sua idade pode interferir no cumprimento da reprimenda. (D) O prazo da suspenso condicional da pena ser reduzido de metade quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de 21 anos, ou, na data da sentena, maior de 70 anos.

125

55. Joo, estudante de Direito, est sendo reprovado por ter faltado a mais de 25% das aulas de Direito Penal. Ao constatar isso, apresenta atestado mdico falso ao professor, com vistas a abon-las. A atitude de Joo est inserida em que modalidade criminosa? (A) Uso de documento falso. (B) Falsidade de atestado mdico. (C) Falsa identidade. (D) Atestado ideologicamente falso. 56. Caio, em razo de Mcio ter estuprado sua filha, momento antes, quer mat-lo, porm confunde-o na escurido com Mrio e alveja fatalmente este. Caio responde por (A) homicdio culposo contra Mrio e tentativa de homicdio contra Mcio. (B) homicdio culposo contra Mrio. (C) homicdio qualificado contra Mrio (recurso que tornou impossvel a defesa do ofendido). (D) homicdio privilegiado contra Mrio (violenta emoo logo aps injusta provocao da vtima). 56. Joo, proprietrio de conceituada loja de eletrodomsticos, ignorando tratar-se de produto de roubo, adquiriu e exps venda diversas geladeiras compradas com atraente desconto, sem nota fiscal e de pessoa desconhecida, que se dizia atacadista na capital do Estado. Pode-se afirmar que (A) Joo praticou o delito de apropriao indbita. (B) Joo praticou o delito de receptao culposa. (C) Joo praticou o delito de receptao qualificada, por tratar-se de comerciante no exerccio de sua atividade. (D) Joo no praticou qualquer delito, pois no sabia que a mercadoria era roubada. 58. Proposta a ao penal privada subsidiria, caso haja negligncia do querelante, (A) o Ministrio Pblico deve oferecer denncia substitutiva. (B) a ao ser julgada extinta pela ocorrncia de perempo. (C) o Ministrio Pblico deve recobrar a ao penal como parte principal. (D) o querelante ser intimado pessoalmente para dar andamento ao, j que no pode dela desistir. 59. O semi-imputvel (A) isento de pena. (B) passvel de imposio de pena, sem reduo pela semi-imputabilidade, alm de medida de segurana. (C) passvel de imposio de pena, reduzida de um tero metade. (D) passvel de medida de segurana, em substituio pena, no caso de necessitar de especial tratamento curativo. 60. Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base (A) em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as causas de diminuio e de aumento de pena. (B) em seguida considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, as circunstncias atenuantes e agravantes. (C) levando em considerao as causas de diminuio e de aumento de pena; em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as circunstncias especiais de aumento e diminuio de pena.

126

(D) levando em considerao as circunstncias atenuantes e agravantes; em seguida, considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, considerar as causas especiais de aumento e diminuio de pena.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Quatro rapazes so detidos na ocasio em que andavam pela Praa da S. Questionam aos policiais acerca do motivo para tal priso, respondendo eles no sentido de que priso para averiguao. Assim, algemados, so levados para o Distrito mais prximo, permanecendo l por um dia. Qual o entendimento correto sobre esta questo? (A) exceo do flagrante delito, a priso no poder efetuar-se seno em virtude de pronncia ou nos casos determinados em lei e mediante ordem escrita da autoridade competente. (B) A priso est correta, podendo ser efetuada em qualquer hora do dia. (C) A priso para averiguao permitida pelo Cdigo de Processo Penal, podendo perdurar por 48 horas, independentemente de mandado da autoridade competente. (D) Somente em flagrante delito poder a polcia efetuar a priso para averiguao durante o dia. 62. No Direito Processual Penal Brasileiro admite-se a citao pessoal, a citao por hora certa e a citao por edital? (A) Correta a afirmao. Os tipos de citao seguem a sistemtica estipulada pela Lei Civil. (B) No. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado pessoalmente, far-se- por edital com o prazo de 5 dias. (C) No se admite a citao por edital no Direito Processual Brasileiro; apenas a pessoal e a por hora certa. (D) Diante da inovadora Lei da Revelia, o Direito Processual Brasileiro passou a prever apenas a citao pessoal. 63. Nos crimes de ao penal pblica condicionada representao, correto afirmar ser ela irretratvel depois de oferecida a denncia? (A) Depende do momento em que oferecida a denncia. (B) No, premissa incorreta. (C) Sim, premissa correta. (D) No correto afirmar isto, pois tal premissa s se aplica ao penal privada. 64. Rafael foi preso e confessou a prtica do crime de latrocnio, com todos os detalhes que envolveram a ocorrncia. Pergunta-se: a realizao do exame de corpo de delito, no caso, necessria? (A) Sim, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame indispensvel, no podendo supri-lo a confisso do acusado. (B) No, porque sendo a confisso considerada a rainha das provas, a realizao do exame dispensvel. (C) No, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame pode ser suprida por outros meios de prova. (D) Poder ser necessria se o juiz entender imprescindvel formao de seu convencimento. 65. A nulidade relativa, no processo penal,

127

(A) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, porque a lei presume, nesse caso, a existncia de prejuzo para as partes. (B) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, ainda que no acarrete qualquer prejuzo para a acusao ou para a defesa. (C) somente ser declarada pelo juiz, se assim for requerido por qualquer das partes, independentemente de terem dado causa nulidade. (D) somente poder ser declarada pelo juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, se resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa. 66. Nos crimes de ao penal privada, os autos do inqurito policial j relatados (A) sero encaminhados diretamente ao Ministrio Pblico para que se manifeste pelo arquivamento ou pelo prosseguimento das investigaes policiais. (B) sero encaminhados ao juzo competente, onde aguar-dar a manifestao do Ministrio Pblico. (C) sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado. (D) aguardaro, na Delegacia de Polcia, a juntada da queixa para ser encaminhado ao juzo competente. 67. Tratando-se de crime consumado no territrio nacional, no sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo (A) domiclio ou residncia da vtima. (B) domiclio ou residncia do acusado. (C) domiclio ou residncia da testemunha. (D) lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir resultado. 68. Em relao ao inqurito policial, pode-se afirmar que (A) constitui pea indispensvel apurao da infrao penal e sua autoria. (B) nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder ser iniciado mediante requisio do Ministrio Pblico. (C) dispensvel, nos casos de ao pblica, quando o Ministrio Pblico reunir elementos de convico suficientes ao oferecimento da denncia. (D) nos crimes de ao privada, poder ser iniciado de ofcio, aguardando, porm, a manifestao da vtima quanto realizao de diligncias. 69. Flvio, testemunha arrolada pela defesa em ao penal, est impossibilitado de comparecer audincia, porque tem 90 anos e quebrou a perna. O juiz, ao tomar conhecimento da justificativa apresentada, dever (A) dispensar o seu depoimento. (B) ouvi-lo onde estiver, colhendo assim a prova. (C) adiar a audincia, at que a testemunha recupere a sade. (D) determinar defesa que substitua a testemunha. 70. A suspenso condicional do processo cabvel (A) em qualquer crime cuja pena mxima cominada for igual ou inferior a 1 ano. (B) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano. (C) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mxima cominada for inferior a 1 ano. (D) em qualquer crime cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano.

128

DIREITO DO TRABALHO 71. Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo (A) na ocorrncia de dolo, desde que esta possibilidade tenha sido acordada. (B) em caso de dano culposo, ainda que no haja previso contratual. (C) quando este resultar de adiantamentos ou de dispositivos de lei. (D) a intangibilidade dos salrios no se aplica aos trabalhadores. 72. Para propositura da ao de cumprimento (A) dispensvel a comprovao do trnsito em julgado da sentena normativa. (B) indispensvel a comprovao, com certido do trnsito em julgado da sentena normativa. (C) necessrio, em todas as hipteses, que o substitudo outorgue poderes ao Sindicato substituto processual. (D) necessrio em apenas algumas hipteses, que o substitudo outorgue poderes ao Sindicato substituto processual. 73. Indique a assertiva correta. (A) A parte incontroversa das verbas rescisrias deve ser quitada em primeira audincia, acrescida da multa de 50%. (B) A parte incontroversa dos salrios deve ser paga em primeira audincia, acrescida da multa de 50%. (C) A parte incontroversa das verbas rescisrias deve ser quitada em primeira audincia, sob pena de acrscimo de 50%. (D) A parte incontroversa do salrio deve ser paga em primeira audincia, sob pena de acrscimo de 100%. 74. Assinale a alternativa correta quanto aos contratos de subempreitada. (A) O subempreiteiro responde diretamente pelos dbitos trabalhistas de seus empregados, podendo o empreiteiro principal e o dono da obra responder de forma subsi-diria. (B) O subempreiteiro e o empreiteiro principal respondem pelos dbitos trabalhistas de forma solidria, e o dono da obra, de forma subsidiria. (C) O subempreiteiro, o empreiteiro principal e o dono da obra respondem solidariamente, na forma do artigo 455 da CLT, pelos dbitos trabalhistas do primeiro. (D) Somente o subempreiteiro e o empreiteiro principal respondem pelos dbitos trabalhistas do primeiro, enquanto que o dono da obra no tem nenhuma responsabilidade sobre ditos dbitos, salvo se empresa construtora ou incorporadora. 76. Aplica-se a pena de confisso (A) ao empregador revel, apenas. (B) to somente ao empregado revel nos inquritos judiciais. (C) aos empregados e empregadores que no comparecerem audincia para depor. (D) parte que, expressamente intimada com aquela cominao, no comparecer audincia em prosseguimento, na qual deveria depor. 76. Testemunha do reclamante, que move reclamao contra a mesma reclamada (A) suspeita. (B) no suspeita. (C) somente pode depor como informante. (D) h suspeio desde que requerida a contradita.

129

77. Relativamente ao chamado 13. salrio (gratificao natalina prevista em lei), assinale a alternativa incorreta. (A) O empregador deve adiantar o pagamento de 50% de seu valor quando do gozo das frias do empregado que assim o requereu no ms de janeiro do correspondente ano. (B) Sem qualquer solicitao do empregado, o empregador, por convenincia prpria, poder adiantar 50% de seu valor no ms de junho do correspondente ano. (C) Por via de solicitao do empregado, e com a concordncia do empregador, o 13. salrio poder ser pago em 12 parcelas mensais, corrigidas monetariamente. (D) Em caso de extino do contrato de trabalho resultante de aposentadoria por tempo de servio, requerida pelo empregado e concedida pela Previdncia Social oficial e concedida antes do ms de dezembro do cor-respondente ano, devido o 13. salrio proporcional. 78. Quanto ao trabalho temporrio, assinale a variante exata. (A) o prestado por pessoa fsica a empresa, para atender necessidade transitria de substituio de pessoal regular e permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios. (B) o prestado por pessoa fsica somente a empresas de vigilncia e limpeza, por perodo no superior a 90 dias. (C) o prestado por pessoa fsica a empresa por perodo no superior a 2 anos. (D) o prestado por pessoa fsica a uma ou mais empresas, com personalidade jurdica prpria, sujeitas contudo a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica. 79. O Fundo de Garantia por Tempo de Servio no incide (A) sobre aviso prvio indenizado. (B) sobre frias indenizadas. (C) sobre gorjetas pagas diretamente pelo cliente do em-pregador. (D) sobre os adicionais de insalubridade e de periculosidade. 80. Sobre o trabalho do menor aprendiz pode-se afirmar que (A) a jornada deste no exceder de 6 horas dirias, sendo permitidas a prorrogao e a compensao daquela. (B) o contrato de aprendizagem extingir-se- no seu termo ou quando o aprendiz completar 18 anos, ou ainda antecipadamente nas hipteses de desempenho insuficiente, falta disciplinar grave, ausncia injustificada escola que implique perda do ano letivo, ou ainda a pedido do aprendiz. (C) a jornada de trabalho poder ser de at 8 horas dirias, mesmo se o aprendiz estiver cursando o ensino fundamental. (D) na hiptese de resciso antecipada do contrato de aprendizagem, ter ele direito indenizao de metade do tempo faltante para o trmino do contrato, conforme preceitua o artigo 479, da CLT.

DIREITO TRIBUTRIO 81. Assinale o tributo cuja receita no se submete a repartio de natureza constitucional. (A) Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios, incidente em carter exclusivo, sobre ouro definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial. (B) Imposto sobre a Importao de Produtos Estrangeiros. (C) Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural.

130

(D) Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal. 82. Lei nova que extinga determinada infrao tributria (A) poder retroagir, quando os atos no tenham sido definitivamente julgados. (B) produzir efeitos apenas para o futuro. (C) em hiptese alguma retroagir. (D) retroagir a todos os casos ocorridos na vigncia da lei revogada. 83. A solidariedade com relao aos obrigados tem, em regra, os efeitos abaixo, exceto (A) o pagamento por um aproveita aos demais. (B) benefcio de ordem. (C) a prescrio, quando interrompida por um, favorece aos demais. (D) a remisso do crdito exonera todos, quando no outorgada pessoalmente a um deles. 84. Imvel de propriedade de scio da empresa ABC Corretora e Administradora de Imveis Ltda, que se dedica atividade de compra, venda e locao de imveis, incorporado ao patrimnio desta para integralizao do capital social. Nessa hiptese, (A) incidir imposto de transmisso causa mortis e doaes (ITCMD), por tratar-se de transmisso no onerosa a propriedade. (B) no haver incidncia de qualquer imposto de trans-misso, por tratar-se de imunidade constitucional. (C) incidir imposto de transmisso inter vivos (ITBI), de competncia do Municpio da situao do imvel. (D) incidir imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS), por tratar-se de operao normalmente exercida pela sociedade, como atividade empresarial. 85. Medida Provisria editada em 10.04.2003 aumentou as alquotas do Imposto de Renda, mantendo inalteradas as faixas de rendimento sobre as quais se d a incidncia do imposto. A majorao de alquotas promovida pela Medida Provisria (A) produzir efeitos em 90 dias a contar de sua publicao, em obedincia ao princpio da anterioridade mitigada. (B) inconstitucional, por tratar-se de matria reservada a lei complementar. (C) inconstitucional, por ser a matria tributria vedada s Medidas Provisrias. (D) produzir efeitos a partir de 2004 se for convertida em lei at o trmino de 2003. 86. Considere estas afirmaes: I. vedado Unio conceder isenes de tributos de competncia dos Estados e dos Municpios. II. vedado aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer diferena tributria entre bens e servios, em razo de sua procedncia ou destino. III. A instituio de imunidades tributrias matria reservada lei complementar. Diante das limitaes constitucionais ao poder de tributar, so corretas as afirmaes (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III.

131

87. Joo decide adquirir automvel importado e, para isso, promove em nome prprio a importao. Joo no empresrio, nem contribuinte habitual do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). Nessa hiptese, incide sobre a operao imposto (A) de Importao e Imposto sobre Produtos Industrializados. (B) de Importao e Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. (C) sobre Produtos Industrializados e Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. (D) de Importao, Imposto sobre Produtos Industrializados e Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. 88. Municpio instituiu contribuio de melhoria para custear obra pblica de ampliao de via expressa de ligao entre bairros. A previso do custo total da obra de R$ 1.000.000,00 e a previso de arrecadao da contribuio de R$ 1.500.000,00. O valor da contribuio, para cada imvel, foi calculado com base na efetiva valorizao imobiliria e em plano de rateio previamente publicado. A irregularidade no procedimento descrito consiste em no poder (A) o total de arrecadao ser superior ao custo da obra. (B) a contribuio de melhoria destinar-se ao custeio de obra viria. (C) a contribuio de cada imvel ser calculada com base na sua valorizao imobiliria. (D) o plano de rateio ser publicado previamente. 89. A modalidade de lanamento em que o sujeito passivo deve fornecer autoridade fiscal informaes sobre matria de fato indispensvel a sua efetivao, sem contudo adiantar o respectivo pagamento, denominada (A) por declarao. (B) de ofcio. (C) por homologao. (D) autolanamento. 90. No modalidade de extino do crdito tributrio (A) o pagamento. (B) a moratria. (C) a remisso. (D) a transao.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 91. A exigncia do Exame de Ordem com objetivo de selecionar, pela aferio de conhecimentos jurdicos bsicos, os bacharis aptos ao exerccio da advocacia e a sua regulamentao, imposio do (A) Conselho Seccional da OAB e regulamentao pela Comisso de Exame de Ordem. (B) Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil e regulamentao pelo Conselho Seccional da OAB. (C) Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil e regulamentao pelo Conselho Federal da OAB. (D) Conselho Federal da OAB e regulamentao pelos Conselhos Seccionais da OAB. 92. Em face do Cdigo de tica e Disciplina, a meno de ttulos de honraria, como desembargador aposentado, inseridos em mandatos procuratrios, aps a qualificao do advogado, (A) admissvel por tratar-se de honraria concedida pelas Cortes Judiciais do pas. (B) no sofre restrio tica por inexistir vedao nos 1., 2. e 4. do art. 29 do CED.

132

(C) no sofre vedao tica por tratar-se de exerccio regular de direito. (D) tem a mesma vedao tica dos 1., 2. e 4. do art. 29 do CED por insinuar maior capacidade tcnico-profissional. 93. O advogado que cometer erros graves e reiterados no exerccio da profisso poder sofrer as penas de (A) suspenso pelo prazo mximo de 120 dias. (B) suspenso por 60 dias e multa de 5 anuidades. (C) suspenso por 90 dias e censura. (D) suspenso por 30 dias, prorrogvel at que preste novas provas de habilitao. 94. O no pagamento de anuidades devidas Ordem dos Advogados do Brasil acarreta a suspenso do inscrito, aps o processo disciplinar competente, cuja conseqncia poder ser o cancelamento da inscrio do advogado inadimplente, na hiptese da aplicao da (A) segunda suspenso. (B) terceira suspenso. (C) quarta suspenso. ad:(D) quinta suspenso. 95. O advogado, enquanto vereador, est impedido de patrocinar causas contra (A) o poder pblico que o remunera, podendo faz-lo a favor. (B) pessoas jurdicas de direito pblico em nvel municipal e estadual, podendo faz-lo a favor. (C) as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais, ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos em todos os nveis, podendo faz-lo a favor. (D) as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos em todos os nveis, no podendo faz-lo, tambm, a favor. 96. O requerente inscrio principal no quadro de advogados presta o seguinte compromisso perante o Conselho Seccional, a Diretoria ou o Conselho da Subseo: Prometo exercer a advocacia com dignidade e independncia, observar a tica, os deveres e prerrogativas profissionais e defender a Constituio, a ordem jurdica do Estado Democrtico, os direitos humanos, a justia social, a boa aplicao das leis, a rpida administrao da justia e o aperfeioamento da cultura e das instituies jurdicas. Esse compromisso solene e personalssimo imposto pelo (A) Cdigo de tica e Disciplina da OAB. (B) Regimento Interno dos Conselhos Seccionais. (C) Regulamento Geral previsto na Lei n. 8.906/94. (D) Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil. 97. Constituem infrao disciplinar: deturpar o teor de dispositivo de lei, de citao doutrinria ou de julgado, bem como de depoimentos, documentos e alegaes da parte contrria, para confundir o adversrio ou iludir o juiz da causa e recusar-se, injustificadamente, a prestar contas ao cliente de quantias recebidas dele ou de terceiros por conta dele. As penas correspondentes a tais atos, so, respectivamente: (A) as de suspenso e censura. (B) as de suspenso e excluso. (C) as de suspenso e multa. (D) as de censura e suspenso.

133

98. O debate, em qualquer veculo de divulgao, de causa sob patrocnio do prprio advogado ou patrocnio de colega, luz dos regramentos ticos, (A) caracteriza infrao passvel de punio. (B) constitui exerccio regular de direito. (C) permitido em carter excepcional. (D) estimula o debate para formao da opinio pblica. 99. O acordo feito pelo cliente do advogado e a parte contrria (A) torna sem efeito o contrato de honorrios estabelecido. (B) determina o trmino do patrocnio e revogao do mandato. (C) no lhe prejudica os honorrios convencionados ou fixados por sentena. (D) s autoriza a execuo dos honorrios concedidos por sentena. 100. Visando a diminuir custos operacionais e ampliao do campo de atuao, advogados de vrias reas de especializao do direito resolveram estabelecer sociedade de advogados incluindo scios de outras atividades correlatas, como administrador de empresas, economistas e auditores. Esse tipo de sociedade (A) exige registro antecipado na Comisso de Sociedade de Advogados da OAB. (B) no admitido pela OAB. (C) dever ser registrado apenas na Registro Civil das Pessoas Jurdicas do Estado de So Paulo. (D) ter de obter aprovao prvia do Tribunal de tica e Disciplina da OAB.

GABARITO 1-C 2-B 11 - A 21 - B 31 - B 41 - C 51 - D 61 - A 71 - C 81 - B 91 - C 12 - A 22 - B 32 - B 42 - D 52 - A 62 - B 72 - A 82 - A 92 - D

3-A 13 - B 23 - A 33 - D 43 - D 53 - C 63 - C 73 - C 83 - B 93 - D

4-C 14 - C 24 - C 34 - B 44 - D 54 - B 64 - A 74 - D 84 - C 94 - B

5-A 15 - D 25 - B 35 - C 45 - A 55 - A 65 - D 75 - D 85 - D 95 - D

6-A 16 - D 26 - D 36 - A 46 - D 56 - D 66 - C 76 - B 86 - A 96 - C

7-C 17 - C 27 - D 37 - D 47 - C 57 - C 67 - B 77 - C 87 - D 97 - D

8-B 18 - B 28 - B 38 - C 48 - C 58 - C 68 - C 78 - A 88 - A 98 - A

9-C 19 - C 29 - A 39 - B 49 - D 59 - D 69 - B 79 - B 89 - A 99 - C

10 - A 20 - D 30 - B 40 - C 50 - A 60 - A 70 - D 80 - B 90 - B 100 - B

DIREITO CIVIL

Ponto 1 Caio prometeu vender a Joo imvel de sua propriedade, por intermdio de compromisso particular celebrado em agosto de 2000. Joo recebeu a respectiva posse, mas no a propriedade, que lhe deveria ser transmitida aps o pagamento de todas as parcelas do preo. Contudo, Joo deixou de solver as parcelas em outubro de 2001, o que motivou Caio a mover

134

ao de resciso contratual, precedida de notificao extrajudicial em que aquele foi constitudo em mora. Recentemente, Caio soube que o imvel fora penhorado em execuo movida por Tadeu em relao a Joo, e que ir primeira praa na prxima semana. QUESTO: Na qualidade de advogado de Caio, promova a medida judicial para salvaguardar seus direitos sobre o imvel. Considere que a ao de resciso contratual tramita perante a 50. Vara Cvel Central de So Paulo, ao passo que a execuo contra Joo, perante a 10. Vara Cvel Regional de Santo Amaro.

Ponto 2 ANGELICUS NOMINATUS, mediante processo cognitivo comum ordinrio aforado em 2002, postulou obter da empresa FUMUS COELI S/A, indenizao por danos materiais e morais, sob a alegao de que do uso de cigarros por ela fabricados adquirira, por volta dos anos noventa, implacvel e incurvel molstia pulmonar. A R, na resposta apresentada, alm de outras matrias, argiu a ocorrncia da prescrio extintiva da ao rejeitada pelo Magistrado a quo, ao ensejo do saneamento do processo, com a assinao da audincia prevista no artigo 331 do C. Processo Civil e sob a advertncia de agir, se frustrado o ato ali previsto, na forma preconizada no pargrafo nico daquele dispositivo. Sustentou o juiz incidir na hiptese a prescrio vintenal, por se cuidar de reparao de danos oriundos de ato ilcito. O provimento veio luz no qinqdio precedente. QUESTO: Como constitudo da R, atue em seu favor.

Ponto 3 Em ao reivindicatria de bem imvel, aforada por RUFUS QUINTILIUS em relao ao casal de PUBLIUS SERVILIUS, ao ensejo do despacho saneador mencionado no artigo 331, 3, segunda alternativa do Estatuto de Processo Civil, nomeou o magistrado perito de sua fidcia produo da prova tcnica e assinalou o prazo de cinco dias para a formulao de quesitos, indicao de assistentes e depsito da quantia de R$ 5.000,00 a ttulo de estimativa provisria da remunerao do experto. No quinto dia, a parte interessada na realizao da indigitada prova atravessou petio impugnando o quantum e tentando justificar a impossibilidade de atendimento do r.despacho no tangente ao depsito, no prazo determinado. Por deciso estampada na publicao do rgo oficial de comunicao dos atos judicirios, de sete dias atrs, repeliu o juzo a pretenso do litigante interessado em ambas vertentes, e indeferiu a prova ao fundamento plrimo da precluso e da obrigao do postulante de antecipar as despesas com a prova tcnica, sicut artigos 183 e 33 do Cdigo dos Ritos. QUESTO: Como advogado do postulante da medida,aja em seu prol.

Questes prticas

1. Gaio acionista de uma sociedade annima, detendo aes ordinrias representativas de 10% do seu capital. O controle da sociedade pertence, porm, a outros acionistas, que vm h sucessivos mandatos perpetuando-se na diretoria. Neste ano, a diretoria deixou de convocar Assemblia Geral Ordinria, pois no deseja apresentar as contas do exerccio passado aos demais acionistas. O que deve Gaio fazer para tomar as contas da diretoria? 2.Papiniano, Ulpiano e Modestino so scios da Transportadora Colibri Ltda., cada um titular de quotas representativas de 1/3 do capital. De acordo com o contrato social, os trs scios so administradores da sociedade. Contudo, Papiniano e Ulpiano no desejam mais que Modestino

135

exera essa funo, em razo de insatisfao com seu desempenho profissional. Qual o procedimento a ser adotado? 3.Paulo exerce, h dois anos, em nome prprio, atividade de venda de calados no varejo, tendo exercido anteriormente a atividade de comrcio de lmpadas e abajures. locatrio do imvel onde est instalado o seu estabelecimento. O contrato de locao, escrito e vigente h cinco anos, vencer daqui a sete 7 meses. Tem Paulo direito ao renovatria? Justifique 4.Proferida sentena condenatria em sede de ao movida perante Juizado Especial Cvel, foi ela publicada em 9 de maio, sexta-feira. No dia 13 de maio, tera-feira, uma das partes ops embargos de declarao, cuja deciso foi publicada no dia 22 de maio, quinta-feira. Qual o prazo para a interposio de recurso contra a sentena? Desenvolva.

Direito Penal

Ponto 1 A foi processado e finalmente condenado por violao do artigo 12, caput, da Lei 6368/76, tendo o magistrado mensurado a pena em 3 anos de recluso e 50 dias-multa, fixando o regime fechado para o incio do desconto do ttulo executrio penal. A deciso transitou em julgado, estando A recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo. Tendo cumprido mais de 1/6 da pena e contando com bom comportamento e aproveitamento carcerrio, postulou no juzo competente a progresso de regime, indeferida, ao argumento de se tratar de delito equiparado a hediondo, portanto sujeito s vedaes constantes da lei especfica. QUESTO: Como advogado de A, hoje intimado, elabore a pea de defesa pertinente.

Ponto 2 O cidado A viajava de avio de carreira do Rio de Janeiro para So Paulo no ms de agosto de 2002 quando, na aproximao da Capital, passou a importunar a passageira B, chegando a praticar vias de fato. Em virtude destes fatos, A, ao desembarcar, foi indiciado em inqurito, como incurso no artigo 21 da Lei das Contravenes Penais - vias de fato. Os fatos ocorreram a bordo de aeronave, e assim entendeu-se de processar A perante a Justia Federal, tendo este sido condenado pela 1. Vara Criminal Federal da Seo Judiciria da Capital, pena de 15 dias de priso simples, com concesso de sursis. O acusado no aceitou nenhum benefcio legal durante o processo. A r. sentena condenatria j transitou em julgado. QUESTO: Elabore a pea cabvel em favor de A.

Ponto 3 A, com 21 anos de idade, dirigia seu automvel em So Paulo, Capital, quando parou para abastecer o seu veculo. Dois adolescentes, que estavam nas proximidades, comearam a importun-lo, proferindo palavras ofensivas e desrespeitosas. A, pegando no porta-luvas do carro seu revlver devidamente registrado, com a concesso do porte inclusive, deu um tiro para cima, com a inteno de assustar os adolescentes. Contudo, o projtil, chocando-se com o poste, ricocheteou, e veio a atingir um dos menores, matando-o. A foi denunciado e processado perante a 1. Vara do Jri da Capital, por homicdio simples - art. 121, caput, do Cdigo Penal. O magistrado proferiu sentena desclassificatria, decidindo que o homicdio ocorreu na forma culposa, por imprudncia, e no na forma dolosa. O Ministrio Pblico recorreu em sentido estrito, e a 1. Cmara do Tribunal competente reformou a deciso por maioria de

136

votos, entendendo que o crime deveria ser capitulado conforme a denncia, devendo A ser enviado ao Tribunal do Povo. O voto vencido seguiu o entendimento da r. sentena de 1. grau, ou seja, homicdio culposo. O V. acrdo foi publicado h sete dias. QUESTO: Como advogado de A, elabore a pea adequada.

Questes prticas 1. Qual o momento processual adequado para que se contradite testemunha da acusao? 2.Arrole os direitos do inimputvel sujeito internao por fora de medida de segurana. 3. possvel a tentativa de contraveno? 4.Pode o Ministrio Pblico impetrar Habeas Corpus? Explique.

Direito do Trabalho

Ponto 1 Nepomuceno Felisbino foi admitido por Joo Tarqunio em 20/04/1986, com contrato laboral registrado em sua CTPS, como caseiro. Residia no local, trabalhando, de segunda a sbado, das 5:00 s 19:00 horas, com vinte minutos de intervalo para refeio e descanso, percebendo salrio mensal de R$ 300,00. Desde sua admisso, nunca percebeu o descanso semanal remunerado, nem gozou trinta dias de frias, mas apenas vinte dias anuais, em virtude da grande quantidade de servio. Por fim, diligenciando junto Caixa Econmica Federal, constatou que o seu empregador nunca depositara nenhum valor na sua conta de FGTS. Por entender que o no pagamento de descanso semanal remunerado, o no pagamento das horas extras, o no gozo integral das frias e a ausncia de depsitos fundirios so faltas graves capituladas no artigo 483, da Consolidao das Leis do Trabalho, o empregado promove Reclamao Trabalhista postulando a resciso indireta de seu contrato de trabalho, com o pagamento de todos os haveres rescisrios, horas extras e reflexos, diferenas de frias, FGTS e multa de 40%, alm da aplicao das multas previstas nos artigos 467 e 477 da Consolidao das Leis do Trabalho. QUESTO: Como advogado do Reclamado, apresente a medida judicial cabvel.

Ponto 2 Em Reclamao Trabalhista movida por Jezebel de Cervante, julgada parcialmente procedente, foi o Banco XYZ S/A condenado ao pagamento de duas horas extras dirias, com adicional de 50%, e seus reflexos, com juros e correo monetria. Determinou o Juzo que os descontos fiscais e previdencirios seriam devidos na forma da Lei. Negado provimento ao recurso do Reclamado, e tendo o acrdo transitado em julgado, a Reclamante apresentou clculos de liquidao, aplicando ndices de correo monetria a partir de cada ms da prestao de servios. No apurou as verbas devidas Previdncia, por entender que a Lei determina que esta seja suportada somente pelo empregador quando decorrer de condenao judicial, e apurou os descontos fiscais mensalmente, valendo-se da tabela progressiva editada mensalmente pela Receita Federal. O Reclamado no foi intimado para se manifestar, e os clculos foram homologados pelo Juzo de primeiro grau, que determinou a citao do Reclamado para pagamento. O Reclamado efetuou o depsito do valor apurado para garantia da execuo.

137

QUESTO: Como advogado do Reclamado, avie a medida judicial cabvel em defesa dos interesses da parte prejudicada.

Ponto 3 Monteiro Lobato de Almeida trabalhou para a empresa MMM Ltda., na funo de ajudante geral, no perodo de 01/04/2001 a 28/12/2002, percebendo o salrio ltimo mensal de R$ 351,00. Laborava das 8:00 s 17:00 horas de segunda a sbado, com uma hora de intervalo para refeio e descanso. No local onde o empregado desenvolvia suas funes, os rudos atingiam 90 dB. Em 10 de fevereiro de 2002, sofreu acidente tpico do trabalho, permanecendo afastado de suas funes por 18 dias, recebendo auxlio-doena acidentrio. Retornando ao trabalho no dia 01 de maro de 2002, foi dispensado sem justa causa, sem o recebimento de seus haveres rescisrios at a presente data. QUESTO: Como advogado do empregado, atue na defesa de seus interesses.

Questes prticas 1. Pode haver, e quando, prorrogao de competncia, no processo trabalhista, de juiz incompetente? Fundamente. 2.O fato de existir pedido de reconhecimento de relao de emprego altera o rito processual a ser seguido, de sumarssimo para sumrio ? Justifique. 3.Por que, nos Embargos Execuo, vedado discutir questes j resolvidas pela sentena proferida no processo de conhecimento? 4.Na contestao ao pleito judicial de reconhecimento de vnculo empregatcio, em que esto presentes a possibilidade jurdica do pedido, o interesse de agir e a legitimidade das partes, formulado por representante comercial autnomo, deve argir-se a incompetncia ratione materiae da Justia do Trabalho, a carncia da ao ou a improcedncia da reclamao? Fundamente.

Direito Tributrio

Ponto 1 FUNDAO MISERICORDIOSA DE SO PAULO, entidade de assistncia social sem finalidade lucrativa e como tal reconhecida, confecciona e fabrica produtos cujo lucro totalmente revertido para as suas finalidades sociais. Em 30 de maio de 2002, a Fundao foi autuada pela Secretaria da Fazenda do Estado de So Paulo, pretendendo o pagamento da quantia de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais) a ttulo de Imposto Sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), sobre as operaes de venda dos produtos por ela fabricados, referentes ao perodo de janeiro de 1995 a maro de 2002, alm de multa, juros e correo monetria. Em 20 de maio de 2003, aps citada, a Fundao foi intimada da penhora sobre bens de sua propriedade, em razo da execuo fiscal do dbito. QUESTO: Como advogado da Fundao Misericordiosa de So Paulo, ingresse com via judicial mais adequada defesa dos seus interesses.

Ponto 2

138

A sociedade Copiadora do Mestre Ltda. dedica-se atividade de reproduo de documentos e, nessa qualidade, contribuinte do ISS (Imposto sobre Servios), inscrita no cadastro especfico do Municpio de So Paulo, onde tem sede. Em maio de 1997, recebeu encomenda excepcionalmente vultosa de cliente, para reproduo de 100.000 cpias de panfleto publicitrio. Essa operao levantou suspeita perante a fiscalizao estadual, que entendeu ter havido, de fato, operao de venda dos panfletos, inclusive em razo de ter sido o papel de sua impresso fornecido pela prpria Copiadora do Mestre Ltda. Assim, em janeiro ltimo, recebeu autuao por falta de recolhimento do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios - ICMS, no impugnada na esfera administrativa e geradora da inscrio do dbito respectivo como dvida ativa. P:QUESTO: Na qualidade de advogado da Copiadora do Mestre Ltda., proponha a medida pertinente defesa de seus interesses.

Ponto 3 Empresa do ramo automotivo denominada Concessionria Bassan Distribuidora de Veculos S/A, sediada no Municpio de So Paulo, recebe veculos da montadora Lopes do Brasil LTDA., atualmente com iseno de IPI, para portadores de deficincia fsica. A legislao do IPI (Lei n. 3333/03 - fictcia) define como portador de deficincia fsica toda pessoa que possuir deficincia motora nos membros inferiores e superiores, afastando desta definio as pessoas que possuem deficincia visual (cegueira e outras doenas de viso). Jos Maria, portador de cegueira congnita, quer adquirir veculo da Concessionria Bassan para uso pessoal, contratando motorista particular para dirigi-lo e, mesmo assim, soube que sofreria incidncia do IPI. QUESTO: Como advogado de Jos Maria, manipule o meio judicial garantia de seus direitos.

Questes prticas 1. Srgio faleceu em So Paulo, cidade onde era domiciliado, mas deixou a seus herdeiros uma fazenda situada em Gois. O inventrio de Srgio tramita perante vara competente central de So Paulo. Qual Estado da federao ser competente para cobrar o imposto sobre transmisso causa mortis, relativamente fazenda? Desenvolva. 2.Jlio e Bernardo so co-proprietrios de imvel e, nessa qualidade, solidariamente responsveis pelo pagamento do Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU. Neste ano, Jlio completa 65 anos de idade e, em razo de disposio expressa na lei municipal, passa a gozar de iseno para todos os imveis de que for proprietrio. Bernardo est tambm exonerado do pagamento do imposto, relativamente ao imvel comum? Justifique. 3.Manuel assinou contrato de compromisso de compra e venda de imvel pertencente Unio, localizado no Municpio de Itavocaba da Serra. Surpreendeu-se, entretanto, com a informao de que deveria recolher ao referido municpio o ITBI inter-vivos e o IPTU relativos ao imvel. Acredita ele que, na qualidade de compromissrio comprador de imvel registrado em nome da Unio, no se sujeita ao pagamento de impostos. Oriente Manuel a respeito de sua situao. 4.Por fora da regra do art. 138 do CTN, a denncia espontnea elide a exigncia de multa de mora? Atraso no pagamento de tributo (mora) pode ser considerado como infrao tributria? Motive as respostas.

DIREITO CIVIL

139

Ponto 1 Oposio de embargos de terceiro, com fulcro nos arts. 1046 e seguintes do Cdigo de Processo Civil, para defesa do direito de propriedade de Caio. Os embargos devero ser movidos perante o juzo da execuo com pedido de suspenso do processo executivo e, ainda de desconstituio do ato constritivo praticado. No mrito, dever o candidato sustentar que Joo no tem direito de propriedade sobre o imvel, em razo de no a ter recebido e da resciso do contrato de compromisso de compra e venda do imvel.

Ponto 2 Interpor recurso de agravo de instrumento perante o Tribunal de Justia do Estado, atendendo os requisitos do artigo 524 e instrudo com as peas do artigo 525 do CPC. Argumentar sobre a natureza da prejudicial da prescrio, ressaltando que em se tratando de relao de consumo incide a aplicao da regra especial do artigo 27 do CDC e no aqueloutra ordinria do direito comum. Insistir em que a doena perseverou no tempo de vigncia da Lei 8078/90 e sob sua gide se consumou o perodo qinqenal. Requerer tambm a suspenso do processo ou antecipao da tutela recursal com lastro nas circunstncias prprias do artigo 527, III cc 558 do CPC. A referncia correta do pargrafo segundo do artigo 331 do CPC aplicvel hiptese.

Ponto 3 Interposio de Agravo de Instrumento perante o Tribunal de Justia do Estado, com a indicao e comprovao dos requisitos recursais especficos. Fundar a pretenso nos artigos 522, 524, 525 e 527, inciso III cc artigo 558 do CPC. Postular suspenso do processo ou tutela antecipada do pedido de reforma para realizao da prova, diante da configurao dos pressupostos tpicos. Desenvolver razes que ataquem a deciso recorrida, suficientes e eficientes para convencer da procedncia do agravo e da convolao em definitivo da pretenso adrede invocada.

QUESTES 01 - Gaio dever requerer a convocao de Assemblia Geral Ordinria, com base no permissivo do art. 123, b, da Lei n 6.404/76, aps transcorridos mais de 60 (sessenta) dias da data mxima prevista em lei. No se admitiria a propositura de ao de prestao de contas, pois a Assemblia Geral o foro adequado para tomar as contas dos administradores (Lei n 6.404/76, art. 122, III). 02 - Papiniano e Ulpiano devero deliberar, em reunio de scios especialmente convocada para essa finalidade, a destituio de Modestino do cargo de administrador, com base no art. 1.063, 1 do Cdigo Civil, devendo a respectiva ata ser posteriormente arquivada no Registro Pblico competente. 03 - Apesar de todos os demais requisitos estarem presentes, Paulo no exerce o mesmo ramo de atividade h pelo menos trs anos ininterruptos, como exige o art. 51, III, da Lei n 8.245/91. Assim, no tem direito renovao da locao. 04 - O prazo, de dez dias, foi suspenso pela oposio de embargos de declarao (Lei n 9.099/95, art. 50), aps transcorridos dois dias. Assim, a partir de 22.05 correm mais oito dias, recaindo o termo final em 30 de maio, sexta-feira.

140

DIREITO PENAL

Ponto 1 Interposio com base no artigo 197 da Lei 7.210/84 e perante o juzo das Execues Criminais, de RECURSO DE AGRAVO, requerendo a reconsiderao da respeitvel deciso ou remessa dos autos Superior Instncia (Tribunal de Justia de So Paulo), sustentando nas razes que o magistrado a quo no respeitou os limites estabelecidos na sentena, incidindo em excesso ou desvio de execuo (artigo 185 da Lei 7.210/84) e violao do princpio da individualizao da pena (artigo 5, inciso XLVI da Constituio Federal e artigo 1 da Lei 7.210/84), j que o dispositivo invocado (Lei 8.072/90, artigo 2, 1) faz referncia a regime integralmente fechado, e o decisrio fixou regime inicial fechado.

Ponto 2 Trata-se de um Habeas Corpus, endereado ao Tribunal Regional Federal da 3 Regio, com base no art. 648, VI do CPP, em virtude da total incompetncia do Juzo, com fulcro no art. 564, inciso I, 1 figura do CPP, visto que segundo o art. 109, inciso IV, da Constituio Federal, e a Smula 38 do STJ, a Justia Federal no competente para julgar as contravenes, mas sim a Justia Estadual comum. Dever ser postulada a anulao do processo desde o incio, e a remessa dos autos ao Juzo competente para a sua renovao.

Ponto 3 Trata-se da interposio do Recurso de Embargos Infringentes e de Nulidade para o Tribunal de Justia, em petio que dever conter, anexas, as razes do inconformismo. o:A petio dever ser endereada ao Desembargador Relator do Recurso em sentido estrito, com base no art. 609, pargrafo nico do CPP. Nas razes, o candidato dever postular a reforma do V. Acrdo, para que prevalea o voto vencido, no sentido de ser A processado por homicdio culposo e no por homicdio doloso, pois sua conduta no passou dos limites da imprudncia.

QUESTES 01 - A contradita dever ser argida aps a qualificao e antes da oitiva da testemunha, conforme artigo 214, do Cdigo de Processo Penal. 02 - Os direitos do internado esto previstos no artigo 99, do Cdigo Penal, que estabelece o recolhimento a estabelecimento dotado de caractersticas hospitalares e recebimento de tratamento. 03 - No, pois o art. 4 da Lei das Contravenes Penais declara a impunibilidade da tentativa dessa espcie de ato ilcito. 04 - O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui ao Ministrio Pblico a incumbncia da defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade. Assim,

141

no pode o promotor atuante em determinada comarca impetrar Habeas Corpus por fato ocorrido em outra comarca, onde no atue.

DIREITO DO TRABALHO

Ponto 1 CONTESTAO, alegando, primeiramente prescrio qinqenal (artigo 7, inciso XXIX, da CF), que o Reclamante era empregado domstico (caseiro), no fazendo jus ao recebimento de horas extras, diferenas de frias que so apenas de vinte dias, e depsitos fundirios com multa de 40%, e sendo o salrio mensal, os repousos semanais j esto remunerados. Mesmo que assim no fosse, os motivos alegados no constituem fundamento para resciso indireta do contrato de trabalho. Indevida a multa do artigo 467, por se tratar de pedido de resciso indireta do contrato. Igualmente, indevida a multa do artigo 477 da CLT, eis que no h que se falar em atraso no pagamento de verbas rescisrias, pois a resciso est sendo discutida em Juzo.

Ponto 2 EMBARGOS EXECUO alegando que, na forma do artigo 459, da CLT, a correo monetria somente incide a partir do vencimento da obrigao que ocorre no quinto dia til do ms subseqente (Orientao Jurisprudencial n 124, do C. TST); que os valores devidos a ttulo de contribuio para a Previdncia Social devem ser apurados ms a ms e deve ser descontada a parcela devida pelo empregado, e o Imposto de Renda devido pelo Reclamante deve ser apurado com base no valor total apurado, e no ms a ms (Orientao Jurisprudencial SDI-I TST n 32 e 228).

Ponto 3 INICIAL - Reclamao Trabalhista, pleiteando: saldo salarial, aviso prvio, frias + 1/3, dcimo terceiro salrio, multa de 40% sobre os depsitos fundirios, FGTS sobre verbas rescisrias, adicional de insalubridade em grau mdio e reflexos, indenizao pelo perodo estabilitrio e reflexos, 4 horas extras semanais e reflexos, multas dos artigos 467 e 477 da CLT.

QUESTES 01 - Pode. Quando o reclamado no opuser exceo declinatria do foro e/ou juzo no prazo legal. Art. 114 do CPC aplicado subsidiariamente. 02 - No, se a parte cumprir os requisitos estabelecidos no art. 852-A e B da CLT. 03 - Porque o processo de conhecimento j se extinguiu com a formao da coisa julgada material, ficando o devedor sujeito ao que foi decidido, devendo cumprir a obrigao no prazo e no modo estabelecidos. 04 - Deve ser argida a improcedncia da reclamao, porque o mrito da causa dever ser apreciado j que se discute a existncia da relao empregatcia. Aplicao do inciso I do art. 269 do CPC.

DIREITO TRIBUTRIO

142

Ponto 1 O (A) candidato (A) dever ingressar com embargos execuo fiscal, com fulcro no artigo 16 da Lei 6.830/80, argumentando que a cliente imune quele tributo, nos termos da alnea c, inciso VI, do artigo 150 da Constituio Federal de 1988. Dever ainda, argir decadncia relativamente ao dbito vencido em perodo anterior a 1997, cujo termo final do quinqnio decadencial ocorreu em 2001, conforme art. 173, I do Cdigo Tributrio Nacional.

Ponto 2 Propositura de ao anulatria de dbito fiscal, nos termos do art. 38 da Lei n 6.830/80, contra a Fazenda do Estado de So Paulo, perante alguma das varas da Fazenda Pblica da Capital. No mrito, dever o candidato sustentar que a operao em questo efetivamente corresponde a prestao de servios, descrita no item 76 da lista de servios anexa ao Decreto-Lei n 406/68 e que, por isso, exclui-se a incidncia do imposto de competncia estadual, o que no desnaturado pelo fato de os materiais serem fornecidos pelo prprio prestador de servios. Dever, tambm, argir decadncia, uma vez que decorrido o qinqnio legal a contar do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, conforme art. 173, I, do Cdigo Tributrio Nacional.

Ponto 3 Impetrar mandado de segurana preventivo em relao ao Delegado da Administrao Tributria em So Paulo perante o Juzo Federal da Seco Judiciria de So Paulo, pleiteando liminar e concesso da segurana visando afastar a incidncia do IPI na operao em destaque ou ao de procedimento comum ordinrio, com pedido de tutela antecipada com o mesmo fito, alegando quebra do princpio da isonomia, contemplado no artigo 5 CF/88, bem como invocar o artigo 110 do CTN, quanto inobservncia do conceito de portador de deficincia veiculado pelo direito privado.

QUESTES 01 - - Gois, por ser o local da situao do imvel, conforme o art. 155, 1, I, da Constituio Federal. 02 - No, segundo o art. 125, II, do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno concedida em carter pessoal beneficia apenas Jlio. Bernardo continuaria devendo o tributo, proporcionalmente. 03 - A imunidade recproca no atinge o promitente comprador em virtude da regra expressa do artigo 150, 3 da Constituio Federal. Assim, Manuel deve recolher o IPTU e o ITBI relativos ao imvel. 04 - A ocorrncia da denncia espontnea, prevista no artigo 138 do CTN, tem o condo de elidir a exigncia da multa de mora. Para a concretizao desta figura, faz-se necessria a concorrncia de dois pressupostos, quais sejam, a auto-denncia (confisso do ilcito) do infrator antes de qualquer procedimento fiscal, somado ao pagamento do tributo devido com acrscimo de juros e correo monetria.

143

119 EXAME DE ORDEM PROVA 1 FASE - VERSO 1

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. Medida provisria que altere a legislao que regulamenta a interceptao das comunicaes telefnicas e que no seja convertida em lei (A) no poder ser reeditada, porque os direitos individuais no podem ser disciplinados por medida provisria. (B) nunca poder ser reeditada, por determinao expressa do atual regime constitucional das medidas provisrias. (C) somente poder ser reeditada na sesso legislativa sub-seqente. (D) poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, desde que no tenha sido rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional. 02. A Cmara Municipal que utilizar mais de 70% de sua receita com folha de pagamento dar ensejo (A) interveno do Estado-membro no Municpio. (B) responsabilizao do Presidente da Cmara Municipal pela prtica de crime de responsabilidade. (C) responsabilizao dos Vereadores pela prtica de improbidade administrativa. (D) obstruo do repasse de receitas da Unio para o Municpio. 03. A norma constitucional cuja aplicao dependa de regulamentao por norma infraconstitucional considerada de eficcia (A) contida. (B) limitada. (C) plena. (D) concorrente. 04. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia: (A) o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o Ministro-Chefe do Estado Maior das Foras Armadas. (B) o Presidente do Senado, o da Cmara e o do Supremo Tribunal Federal. (C) o Presidente do Supremo, o do Senado e o da Cmara. (D) o Presidente da Cmara, o do Senado e do STF. 05. A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5: I. o direito de herana; II. a impenhorabilidade do bem de famlia; III. ao preso, o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. Pode-se afirmar que esto corretos os itens (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas.

144

(C) II e III, apenas. (D) I, II e III. 06. Tem o Tribunal de Contas da Unio competncia para punir particulares? (A) Sim, em casos de prestao de contas em que venha a concorrer para a prtica de atos danosos ao errio. (B) No, porque a relao jurdica que se impe entre a Unio e um particular sempre de direito privado, e no de direito pblico. (C) Sim, desde que ajuze ao civil indenizatria. (D) No, porque o TCU s tem tutela hierrquica sobre os servidores pblicos. 07. Caracteriza-se como controle difuso de constitucionalidade (A) a ao direta de inconstitucionalidade. (B) a argio de descumprimento de preceito fundamental. (C) a ao declaratria de constitucionalidade. (D) o recurso extraordinrio. 08. Norma infraconstitucional produzida sob a gide de anterior Constituio, compatvel com nova ordem constitucional, considerada vlida (A) pela teoria da recepo. (B) pela teoria da repristinao. (C) pela teoria da desconstitucionalizao. (D) por se tratar de norma de eficcia plena. 09. Lei municipal que concede subveno a determinada seita religiosa deve ser considerada (A) inconstitucional, podendo ser impugnada por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade junto ao Supremo Tribunal Federal. (B) inconstitucional, podendo ser impugnada por via de Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental junto ao Supremo Tribunal Federal, desde que observado o princpio da subsidiariedade. (C) constitucional, podendo ser assim declarada, no caso de divergncia jurisprudencial, em Ao Declaratria de Constitucionalidade junto ao Supremo Tribunal Federal. (D) constitucional, pois a Constituio Federal autoriza a concesso de subsdios a qualquer espcie de culto religioso. 10. A prestao de servios pblicos (A) monoplio do Estado. (B) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso, dispensada a licitao. (C) gera, para o Estado, para o concessionrio ou para o permissionrio, a responsabilidade objetiva. (D) pressupe atividade de empresa pblica.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. No caso de funcionrio pblico processado por fato que constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal, a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa se (A) declarar inexistente o fato. (B) absolver o funcionrio por ineficincia de prova. (C) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato, infrao penal.

145

(D) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o ru de penas. 12. Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem interveno do Poder Judicirio? (A) No, em face do princpio da separao dos poderes. (B) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal. (C) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo, descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial. (D) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de veracidade e legitimidade. 13. Podem os credores de concessionria de telefonia fixa penhorar sua rede de telecomunicaes? (A) No, porque a rede est afetada prestao do servio pblico. (B) Sim, porque a concessionria, apesar de executar servio pblico, empresa privada. (C) No, porque o princpio da continuidade do servio pblico torna reversveis todos os bens do patrimnio da concessionria. (D) Sim, porque a inadimplncia da concessionria fato extintivo do contrato administrativo de concesso. 14. Entre os poderes da Administrao, incorreto afirmar que (A) o poder hierrquico consiste em avocar atribuies, desde que estas no sejam da competncia exclusiva do rgo subordinado. (B) o poder normativo interno, decorrente da relao hierrquica, consiste na expedio de atos normativos, como resolues, portarias e instrues, com o objetivo de ordenar a atuao dos rgos subordinados. (C) o poder normativo autnomo, exercido tambm privativamente pelo Chefe do Poder Executivo, consiste na expedio de decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei. (D) o poder normativo regulamentar, exercido privativamente pelo Chefe do Poder Executivo, consiste na regulamentao das leis por meio da expedio de decretos e regulamentos para sua fiel execuo. 15. Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao (A) somente para realizao de obras e servios contratados por empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. (B) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim, para concesso e permisso de servios pblicos. (C) somente para a realizao de obras, servios e alienaes, bem como para a concesso de servios pblicos. (D) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes. 16. caracterstica das limitaes administrativas propriedade, (A) implicarem restrio geral e gratuita, imposta indeterminadamente a propriedades, pelo Poder Pblico, em benefcio da coletividade. (B) implicarem nus real, ficando, o bem gravado, em estado de especial sujeio utilidade pblica. (C) gerarem, para o Poder Pblico, obrigao de indenizar o proprietrio do bem atingido. (D) decorrerem de ato especfico da Administrao, individualizando o bem ou os bens a serem gravados.

146

17. O contrato administrativo poder ser rescindido (A) em caso de ilegalidade da licitao, em procedimento administrativo em que seja assegurada ampla defesa. (B) por inadimplemento do contratado, desde que haja deciso judicial. (C) unilateralmente pela Administrao, em caso de interesse pblico ou convenincia. (D) somente por acordo em face de a posio das partes ser de horizontalidade. 18. A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo de certo nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui (A) limitao administrativa. (B) servido predial. (C) desapropriao parcial do terreno. (D) servido administrativa. 19. O contrato administrativo tem como caracterstica: I. a presena de clusulas exorbitantes; II. a imutabilidade; III. a incompatibilidade total com a natureza do contrato de adeso. certo afirmar que (A) apenas I est correto. (B) apenas II est correto. (C) apenas III est correto. (D) I, II e III esto corretos. 20. Admitindo-se o critrio de classificao dos atos administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a variante que contm somente atos vinculados. (A) Autorizao para porte de arma e aprovao. (B) Admisso e licena para construir. (C) Admisso e aprovao. (D) Licena para construir e autorizao para porte de arma.

DIREITO CIVIL 21. Por deliberao de 2/3 em assemblia condominial de prdio residencial, o sndico ajuizou ao contra condmino, por perturbao do sossego, visando interditar-lhe o acesso ao edifcio. A medida intentada (A) legal, por constituir contraveno penal. (B) ilegal, porque as transgresses a deveres dos condminos so passveis apenas de sanes pecunirias. (C) legal, pois que a deciso da Assemblia soberana no regime das relaes de condomnio. (D) ilegal, por falta de deciso unnime dos condminos. 22. Fixados os alimentos a favor do filho menor impbere, com 10 anos de idade, o alimentante passou a pagar apenas 2/3 do valor da penso, e essa prtica perdurou por seis anos. A inadimplncia veio a motivar a execuo de sentena pela representante da criana. Em fase de embargos, o alimentante aduziu prescrio (Cd. Civil, art. 178, 10, n. I) das prestaes vencidas h cinco anos. Em impugnao aos embargos, dever ser argido que

147

(A) (B) (C) (D)

a prestao de alimentos imprescritvel. a prescrio no corre contra menores at 18 anos completos. a prescrio no corre contra menores impberes. a prescrio do direito a alimentos em si e no atinge prestaes vencidas.

23. Assinale a opo falsa. (A) O emprstimo ad pompam vel ostentationem de frutas para uma decorao, devendo estas ser restitudas, faz com que sejam inconsumveis at a devoluo. (B) A preempo o pacto adjeto compra e venda em que o comprador de coisa mvel ou imvel fica com a obrigao de oferec-la a quem lhe vendeu, para que este use do seu direito de prelao em igualdade de condies, no caso de pretender vend-la ou d-la em pagamento. (C) O mandato plural conjunto ocorre se os vrios mandatrios puderem agir independentemente da ordem de nomeao. (D) O depsito irregular recai sobre bem fungvel ou consumvel, de modo que o dever de restituir no tem por objeto a mesma coisa depositada, mas outra do mesmo gnero, qualidade e quantidade, regendo-se pelo disposto acerca do mtuo. 24. A excluso da restituio do indbito dar-se- se (A) o gerente pagar dbito de empresa, supondo que se tratava de dvida prpria. (B) o solvens pagar dbito condicional antes da realizao da condio. (C) algum pagou imposto ilegal ou inconstitucional. (D) o solvens pagou juros no convencionados. 25. Indique a alternativa correta. (A) No est sujeito conferncia o seguro institudo em favor do descendente, por no haver rompimento da igualdade das legtimas dos mais descendentes do de cujus. (B) Se o sonegador for o inventariante, apenas ser removido do cargo, mesmo que seja herdeiro do autor da herana. (C) O legatrio entra na posse da coisa legada por autorida-de prpria, haja, ou no, permisso do testador, pois com a abertura da sucesso, tanto o domnio como a posse daquele bem podem transmitir-se ipso iure. (D) O direito de representao pode dar-se na sucesso legtima e na testamentria. 26. Caso sejam nomeados herdeiros: A com 1/6 da herana, B com 2/6 e C com 3/6, sendo substitutos entre si, se A no aceitar a herana, sua quota ser dividida entre B e C, na mesma proporo fixada na primeira disposio, isto , B receber duas partes dela e C, trs. Nesta hiptese, temos: (A) substituio compendiosa. (B) substituio ordinria singular. (C) substituio recproca. (D) substituio ordinria plural. 27. Diante do fato de haver possibilidade de o internauta casado participar, por meio de chats voltados a envolvimentos amorosos, geradores de laos afetivo-erticos virtuais, pode caracterizar, na Internet, infidelidade por e-mail e contatos sexuais imaginrios com outra pessoa, que no seja seu cnjuge, dando causa (A) separao litigiosa como falncia. (B) separao litigiosa como sano. (C) ao divrcio litigioso direto como falncia. (D) separao litigiosa como remdio.

148

28. A teoria adotada pelo Cdigo Civil, relativa ao momento da concluso do contrato, a (A) da cognio. (B) da declarao, na subteoria da recepo. (C) da informao. (D) da agnio, na subteoria da expedio. 29. direito do credor pignoratcio (A) impedir o uso da coisa gravada. (B) receber o remanescente do preo na venda judicial. (C) exigir o reforo da garantia se a coisa empenhada se deteriorar ou perecer. (D) conservar a posse indireta do bem empenhado. 30. Quando houver acrscimo de terras s margens de um rio mediante desvio de guas ou afastamento destas, que descobrem parte do lveo, importando em aquisio da propriedade, por parte do dono do terreno marginal, do solo descoberto pela retrao daquelas guas, configura-se a (A) aluvio imprpria. (B) avulso. (C) aluvio prpria. (D) acesso por abandono de lveo.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. Em ao de investigao de paternidade, cumulada com partilha de bens, a audincia preliminar, segundo o critrio previsto pela Lei 10.444, de 07.05.2002, (A) inadmissvel, porque a ao relativa ao estado de pessoas no permite transao. (B) facultativa, porque a ao investigatria no constitui ao de estado. (C) obrigatria, porque a partilha versa sobre direitos que admitem transao. (D) facultativa, porque ao de investigao de paternidade indiferente a natureza do direito em debate, seja direito disponvel ou indisponvel. 32. Indeferida a petio inicial e extinto o processo sem deciso de mrito, por acolhimento de uma dentre trs preliminares argidas pelo ru, o que dever o autor invocar em apelao? (A) Somente a preliminar, objeto de deciso. (B) A preliminar rejeitada e a matria de mrito. (C) Todas as preliminares, com pedido de retorno do processo, para deciso do mrito na instncia originria. (D) Todas as preliminares e o mrito, se a causa versar somente questo de direito e permitir imediato julga-mento. 33. A Lei n o 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do reexame necessrio ou recurso ex officio, as sentenas proferidas contra (A) sociedades de economia mista, empresas pblicas e sobre anulao de casamento. (B) autarquias federais, estaduais e municipais. (C) sociedades de economia mista e empresas pblicas. (D) fundaes de direito pblico. 34. Julgada procedente ao de despejo por falta de pagamento, em que houve vcio de citao, o locatrio citado para a execuo de sentena, a fim de pagar o dbito decorrente de

149

condenao ou nomear bens penhora. A medida processual cabvel para o executado evitar a penhora de seus bens (A) embargos execuo. (B) ao declaratria de nulidade do processo de conhecimento, por vcio de citao, com pedido de antecipao de tutela (CPC, art. 273). (C) exceo de pr-executividade, sob o fundamento de que o vcio da citao matria de ordem pblica. (D) embargos declaratrios cumulados com pedido de antecipao de tutela. 35. Na pendncia de recurso especial interposto contra deciso unnime de Turma do Tribunal Federal Regional desta circunscrio, poder o recorrido postular (A) avaliao do bem objeto de garantia do juzo. (B) expropriao do bem penhorado em hasta pblica. (C) levantamento do depsito efetuado em garantia independentemente de cauo. (D) adjudicao do imvel penhorado. 36. Distinga a variante s contemplativa de procedimentos de jurisdio voluntria. (A) Separao consensual, apresentao de testamento, pagamento por consignao. (B) Locao de coisa comum, emancipao de menor, especializao de hipoteca legal. (C) Arrecadao de herana jacente, curatela de interdito, inventrio ou arrolamento de bens por causa de mortis, com interessados todos maiores e capazes. (D) Alienao de coisa comum, interdito proibitrio. 37. Da sentena declarativa da insolvncia constar (A) nomeao, dentre todos os credores, de um para ser-vir como administrador da massa. (B) expedio de ditos com prazo de 20 dias para a habilitao dos credores da massa. (C) fixao do termo legal da insolvncia. (D) indicao do dia, hora e local da abertura da insolvncia. 38. O advogado do autor pediu reconsiderao de deciso interlocutria, que favoreceu o ru no curso da instruo processual, tendo o apelo sido atendido. O advogado do ru, inconformado, dever (A) interpor agravo de instrumento. (B) intentar ao cautelar, por conexo, e pleitear medida liminar para reformar o despacho. (C) requerer retratao do despacho reconsiderado. (D) impugnar o despacho em preliminar de eventual re-curso. 39. So hipteses de extino do processo sem julgamento do mrito: (A) indeferimento da petio inicial; desistncia da ao; transao entre as partes; reconhecimento de decadncia do direito de ao. (B) indeferimento da petio inicial; acolhimento de alegao de perempo; acolhimento de alegao de coisa julgada; acolhimento de alegao de litispendncia. (C) transao entre as partes; desistncia da ao; acolhimento de alegao de prescrio ou decadncia; renncia, pelo autor, ao direito sobre o qual se funda a ao. (D) renncia, pelo autor, ao direito sobre o qual se funda a ao; desistncia da ao; acordo entre as partes; acolhimento de alegao de coisa julgada. 40. Em determinado processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente, o devedor citado no dia 1 o , tera-feira, e intimado da penhora no dia 4, sexta-feira, data em que o respectivo mandado juntado aos autos. No dia 11, sexta-feira, no houve expediente forense. Quando termina o prazo para o oferecimento de embargos do devedor ?

150

(A) (B) (C) (D)

No dia 21, segunda-feira. No dia 14, segunda-feira. No dia 10, quinta-feira. No dia 16, quarta-feira.

DIREITO COMERCIAL 41. O mecanismo hbil para que o vendedor recupere, do falido, coisa vendida e entregue nos 15 dias antecedentes ao requerimento da falncia, (A) o pedido de restituio. (A) o pedido de restituio. (B) a habilitao de crdito. (C) a impugnao de crdito. (D) a reintegrao de posse. 42. O exerccio do direito de retirada de sociedade annima assiste ao acionista que discordar (A) da conduo dos negcios sociais. (B) de qualquer deliberao da assemblia geral. (C) do critrio estabelecido de distribuio de dividendos no obrigatrios. (D) da alterao do objeto social. 43. Consideram-se coligadas duas sociedades quando (A) uma controladora da outra. (B) uma participa com 10% ou mais do capital da outra, sem control-la. (C) ambas so controladas pela mesma pessoa. (D) possuem os mesmos scios, ainda que com participaes societrias diferentes. 44. No condio para que o locatrio tenha direito renovao compulsria do contrato de locao no-residencial: (A) contrato escrito e por prazo determinado. (B) prazo do ltimo contrato superior a cinco anos. (C) exerccio da mesma atividade pelos ltimos trs anos. (D) propositura da ao renovatria no penltimo semestre de vigncia do contrato renovando. 45. um dos requisitos da caracterizao de infrao da ordem econmica, (A) o efetivo prejuzo causado ao consumidor. (B) a inteno do agente de lesar a concorrncia. (C) o possvel aumento arbitrrio dos lucros. (D) a criao de monoplios naturais. 46. No se compreende entre os direitos conferidos ao titular da marca: (A) licenciar o seu uso. (B) impedir a sua divulgao por comerciantes ou distribuidores. (C) impedir o seu uso no autorizado. (D) explor-la de forma exclusiva. 47. Entende-se por clusula del credere aquela que (A) impe ao comissrio mercantil ou ao representante comercial responsabilidade solidria pela solvncia daqueles com quem tratou.

151

(B) determina a prestao de contas peridicas pelo mandatrio comercial ao mandante. (C) permite ao comprador, em determinado prazo aps a entrega da mercadoria, arrepender-se do negcio e reaver o preo pago. (D) isenta o scio gerente de sociedade comercial da prestao de cauo. 48. A celebrao de contrato de franquia, sem que tenha sido entregue ao franqueado a respectiva circular de oferta, (A) mera irregularidade que no confere direitos adicionais ao franqueado. (B) permite a anulao do contrato, sem devoluo dos valores pagos pelo franqueado. (C) d ao franqueado direito ao recebimento de perdas e danos, sem anular o contrato. (D) permite a anulao do contrato, com devoluo dos valores pagos pelo franqueado. 49. Relativamente s sociedades annimas, incorreto afirmar que (A) o Conselho de Administrao ser composto por, no mnimo, 5 membros, eleitos pela assemblia geral e por ela destituveis a qualquer tempo. (B) a diretoria ser composta por 2 ou mais diretores, eleitos e destituveis a qualquer tempo pelo Conselho de Administrao. (C) o Conselho Fiscal ser composto de, no mnimo 3 e, no mximo, 5 membros, e suplentes em igual nmero, acionistas ou no, eleitos pela assemblia geral. (D) a administrao da companhia competir, conforme dispuser o estatuto, ao Conselho de Administrao e diretoria, ou somente diretoria. 50. Na constituio de uma Instituio Financeira, obrigatria a realizao, como entrada, de (A) 10%, no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. (B) 25%, no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. (C) 40%, no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. (D) 50%, no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro.

DIREITO PENAL 51. Extingue-se a punibilidade (A) pelo casamento do agente com a vtima, nos crimes contra a honra. (B) pelo casamento da vtima com terceiro, nos crimes contra os costumes, cometidos com ou sem violncia real, desde que a ofendida no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal no prazo mximo de 30 dias a contar da celebrao. (C) pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei. (D) pela morte da vtima, nos crimes de ao penal pblica. 52. Lei posterior que passa a cominar ao crime pena menor (A) no tem aplicao aos fatos anteriores porque cometidos anteriormente sua vigncia. (B) tem aplicao aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. (C) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria. (D) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria para a defesa. 53. Qual das causas abaixo relacionadas no interrompe o curso da prescrio? (A) Deciso de pronncia. (B) Deciso confirmatria da pronncia.

152

(C) Sentena condenatria recorrvel. (D) Oferecimento da denncia ou da queixa. 54. Se A, Delegado de Polcia, acatou ordem de B, seu superior hierrquico, para no instaurar inqurito contra determinado funcionrio, amigo de A, acusado de falsidade documental, (A) A praticou o crime de prevaricao e B inocente, j que no tinha atribuio para apurar o crime de falsidade. (B) s B praticou o crime de prevaricao, porque A obedeceu ordem de seu superior hierrquico. (C) nenhum dos dois praticou o delito, porque a instaurao de inqurito no ato de ofcio. (D) A e B praticaram o crime de prevaricao. 55. Se, por meio da imprensa, for cometido crime contra a honra do juiz de direito em razo de sua funo, a exceo da verdade ser admitida (A) na calnia, na difamao e na injria. (A) na calnia, na difamao e na injria. (B) na calnia e na difamao. (C) na difamao e na injria. (D) na injria e na calnia. 56. Cliente indaga-lhe se reincidente para os efeitos da lei penal. Em resposta, correto aduzir que a reincidncia se verifica quando o agente comete (A) novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (B) novo crime, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (C) novo crime da mesma espcie, antes do trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (D) crime, aps ter cometido contraveno, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado pela contraveno anterior. 56. Indique a denominao deste crime: Subtrair menor de dezoito anos ou interdito ao poder de quem o tem sob sua guarda em virtude de lei ou de ordem judicial. (A) Subtrao de incapazes. (B) Rapto ou seqestro. (C) Seqestro ou crcere privado. (D) Entrega de filho menor a pessoa inidnea. 58. Na culpa consciente, o agente (A) prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo. (B) prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra. (C) no tem previso quanto ao resultado, mas apenas previsibilidade do mesmo. (D) no tem previso quanto ao resultado, mas, consciente-mente, considera-o previsvel. 59. A pena restritiva de direitos converte-se, obrigatoriamente, em privativa de liberdade quando (A) sobrevm condenao pena de multa, por outro crime. (B) o sentenciado descumpre, de forma injustificada, a restrio imposta. (C) sobrevm condenao por contraveno penal. (D) o sentenciado denunciado pela prtica de outro crime.

153

60. O crime de extorso mediante seqestro, em sua modalidade simples, consuma-se quando (A) ocorre a obteno da vantagem patrimonial pretendida pelos agentes. (B) a vtima liberada ou morta aps o pagamento do preo do resgate. (C) houver decorrido o prazo de vinte e quatro horas do seqestro. (D) a vtima arrebatada.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Sobre o recurso em sentido estrito, correto afirmar ser cabvel contra (A) qualquer deciso tomada em audincia. (B) sentena que impuser ao acusado medida de segurana. (C) deciso que nega a liberdade provisria ao ru. (D) deciso que declarar a prescrio. 62. Constitui causa impeditiva para o ajuizamento de ao civil: (A) sentena absolutria criminal que decide que o fato imputado no constitui crime. (B) arquivamento de inqurito policial. (C) sentena absolutria criminal que reconhea a inexistncia material do fato. (D) deciso criminal que julga extinta a punibilidade do agente. 63. Leia as afirmaes a seguir: I. no crime de estupro praticado contra mulher casada e me indispensvel o exame pericial para a comprovao material do delito; II. ao acusado menor de vinte e um anos ser dado curador, ainda que assistido por defensor dativo; III. a desclassificao, pelos jurados, do crime nico de tentativa de homicdio para leses corporais, no resulta em dissoluo do conselho de sentena. Das hipteses acima, (A) apenas I e II so corretas. (B) apenas II e III so corretas. (C) I, II e III so corretas. (D) I, II e III so incorretas. 64. No tocante ao processo penal, assinale a alternativa exata. (A) No se aplica o princpio da identidade fsica do juiz. (B) O recurso extraordinrio tem efeito suspensivo. (C) O laudo pericial, no processo penal, s pode ser assinado por perito oficial. (D) A argio de suspeio pode ser feita at a sentena, ainda que fundada em motivo preexistente ao recebimento da denncia. 65. A acareao meio de prova admitido (A) somente em juzo. (B) no inqurito policial e em juzo. (C) somente no inqurito policial. (D) somente no plenrio do jri.

154

66. Antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, a restrio liberdade admitida na(s) seguinte(s) hiptese(s): (A) flagrante delito ou nos casos determinados em lei, mediante ordem escrita da autoridade judiciria competente. (B) apenas nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem escrita da autoridade judiciria competente. (C) unicamente nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem escrita da autoridade policial que presidir as investigaes. (D) exclusivamente nos casos de priso preventiva e priso decorrente de deciso de pronncia, ambas por ordem escrita da autoridade judiciria competente. 67. O Ministrio Pblico, ao trmino da ao penal pblica, requer a absolvio do acusado. Neste caso, o juiz (A) dever remeter os autos ao Procurador Geral da Justia, caso discorde da manifestao do Promotor de Justia, para que outro oferea alegaes finais. (B) dever proferir sentena absolutria, porque o Ministrio Pblico o titular da ao penal. (C) poder proferir sentena condenatria, porque no est vinculado manifestao do Promotor de Justia. (D) poder proferir sentena absolutria somente se o fato for manifestamente atpico. 68. A deciso que decreta a priso preventiva do acusado considerada (A) terminativa. (B) interlocutria mista terminativa. (C) interlocutria mista no terminativa. (D) interlocutria simples. 69. Terminada a primeira fase do procedimento de crime da competncia do jri, o juiz (A) pronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia do crime e de indcios de sua autoria. (B) absolver sumariamente o acusado, se no estiver convencido da existncia do crime ou de indcios suficientes de que o ru seja o seu autor. (C) impronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia de crime diverso da competncia do jri. (D) declinar da competncia, se estiver convencido da existncia de circunstncia que exclua o crime ou isente de pena o ru. 70. Se durante o trmite da ao penal pblica, houver dvida em relao sanidade mental do acusado, o incidente de insanidade mental poder ser instaurado pelo juiz (A) de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, descendente, irmo ou cnjuge do acusado. (B) apenas a requerimento do defensor, do curador, descendente, irmo ou cnjuge do acusado. (C) s a requerimento do Ministrio Pblico ou do defensor. (D) exclusivamente de ofcio, quando o juiz entender que, para a formao de seu convencimento, o exame mdico-legal imprescindvel.

DIREITO DO TRABALHO 71. cabvel ao revisional no mbito da Justia do Trabalho? Qual a finalidade?

155

(A) No cabvel e no tem nenhuma finalidade. (B) cabvel e busca rescindir a sentena de primeira instncia modificada posteriormente. (C) cabvel e busca modificar a sentena proferida na ao rescisria aps o seu trnsito em julgado. (D) cabvel e busca rever e modificar situao jurdica continuativa, modificada aps a prolao da sentena. 72. A respeito das horas de sobreaviso, correto afirmar que (A) so aquelas em que o trabalhador permanece disposio do empregador fora de seu horrio normal de trabalho, aguardando ordens, remuneradas razo de 1/3 e integram o seu salrio. (B) so aquelas em que o trabalhador permanece disposio do empregador dentro das dependncias da empresa, integrando o salrio e remuneradas com 50% de acrscimo. (C) so as horas em que o empregado permanece disposio do empregador dentro do seu horrio de trabalho, porm no aguardo de ordens, no integrando o salrio e sem qualquer acrscimo. (D) so as horas extras executadas fora do horrio normal de trabalho, acrescidas do adicional normativo, integrando o salrio. 73. O empregado que passou a exercer cargo de confiana tem direito a (A) horas extras. (B) descanso semanal remunerado. (C) intransferibilidade do local da prestao dos servios. (D) irreversibilidade ao cargo anteriormente ocupado. 74. A supresso necessria de horas extras habituais, prestadas durante 1 ano, (A) assegura a incorporao delas, por sua mdia, na remunerao do empregado. (B) acarreta o pagamento de indenizao. (C) no resulta nem em incorporao nem em indenizao. (D) desobriga o empregador da continuidade de seu pagamento em razo da falta de necessidade. 76. No tocante titularidade do direito de greve, correto afirmar-se que pertence (A) aos trabalhadores. (B) entidade sindical da categoria profissional. (C) assemblia geral dos trabalhadores interessados. (D) ao Ministrio Pblico do Trabalho. 76. Ajuizada reclamatria, sem valor determinado e no ocorrendo acordo, o juiz fixou, como valor da causa, o importe de R$ 7.000,00. A reclamada fez protesto de imediato, sem sucesso, mantendo, o magistrado, o valor fixado, no compatvel com o pedido. Como advogado, qual o procedimento a ser adotado? (A) Impetrar mandado de segurana. (B) Aguardar a sentena e, se procedente a reclamatria, interpor recurso com preliminar de nulidade. (C) Ratificar protesto para garantir a discusso do valor em recurso ordinrio, se procedente a reclamatria. (D) Oferecer recurso revisional. 77. O prazo de dois anos para ajuizamento de ao rescisria de sentena de primeiro grau contado a partir (A) da publicao da sentena rescindenda.

156

(B) da publicao do acrdo proferido pelo Tribunal Regional. (C) do trnsito em julgado da ltima deciso proferida na causa, seja de mrito ou no. (D) da extino do contrato de trabalho. 78. Considere as afirmaes sobre o Ministrio Pblico do Trabalho. I. O Ministrio Pblico do Trabalho no pode atuar como rbitro em questes de competncia da Justia do Trabalho, mesmo que por vontade das partes interessadas. II. O Termo de Ajuste de Conduta firmado perante o Ministrio Pblico do Trabalho, em Inqurito Civil Pblico, pode ser executado na Justia do Trabalho. III. Cabe-lhe a defesa da Unio em causas trabalhistas, j que rgo do Poder Executivo. IV. Detm legitimidade para propor ao anulatria de clusulas de Acordo ou Conveno Coletiva. Indique a alternativa vlida. (A) Todas as informaes esto erradas. (B) Somente uma informao est correta. (C) Somente duas afirmaes esto corretas. (D) Somente trs afirmaes esto corretas. 79. A suspenso do contrato de trabalho ocorre durante o (A) gozo de frias do empregado. (B) afastamento do empregado, aps 15 dias da ocorrncia do acidente do trabalho. (C) afastamento para exerccio de mandato como diretor de sindicato profissional, quando a empregadora estiver obrigada ao pagamento de salrios. (D) gozo de licena remunerada. 80. O factum principis ocorre quando h (A) extino da empresa. (B) extino da empresa por motivo de falncia. (C) extino por motivo de fora maior. (D) interveno do Estado, que ocasiona a paralisao temporria ou definitiva do trabalho.

DIREITO TRIBUTRIO 81. A competncia para a instituio de taxas comum Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, no podendo estes, entretanto, (A) cobr-las uns aos outros. (B) lan-las contra pessoas jurdicas. (C) cobr-las com base de clculo idntica que corresponda aos impostos. (D) cobr-las em funo dos fatores constantes das letras A e C. 82. Lei Complementar da Unio instituiu emprstimo compulsrio para absorver temporariamente poder aquisitivo da populao, em face da tendncia hiperinflao causada pelo atual Governo. Esse emprstimo compulsrio (A) constitucional, pois trata-se de matria urgente e de relevante interesse nacional. (B) deveria ter sido criado por lei ordinria federal. (C) inconstitucional, pois escapa s hipteses permissivas de sua instituio e cobrana. (D) inconstitucional, por ter sido institudo por Lei Complementar.

157

83. A destinao do produto da arrecadao, luz da Carta Magna de 1988, (A) irrelevante. (B) relevante, em se tratando de taxas de poder de polcia. (C) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio. (D) relevante, em se tratando de contribuio de melhoria. 84. Quanto aos templos de qualquer culto, correto afirmar que (A) esto isentos de qualquer tributao. (B) podero ser tributados em relao s taxas e contribuio de melhoria. (C) podero ser tributados em relao ao IPTU. (D) podero ser tributados apenas em relao aos impostos federais. 85. So princpios normativos de direito tributrio aplicveis a situaes gerais ou especficas relativas aos tributos: (A) cumulatividade, legalidade, anualidade, anterioridade da lei, uniformidade e igualdade. (B) legalidade, anterioridade da lei, uniformidade, no-limitao ao trfego de pessoas ou mercadorias, no-cumulatividade e seletividade do IPI e do ICMS. (C) no seletividade do IPI, legalidade, anualidade, uniformidade e isonomia. (D) exclusividade, legalidade, uniformidade, no-cumulatividade, anualidade e igualdade. 86. Construtora com sede no Municpio de So Paulo constri edifcio sob regime de empreitada na cidade de Santos, onde no possui estabelecimento. A competncia para a imposio do Imposto Municipal Sobre Servios (ISS) da Prefeitura de (A) So Paulo, porque o municpio onde a construtora tem a sua sede social. (B) So Paulo, porque a construtora no tem estabelecimento em Santos. (C) So Paulo, porque construo civil no prestao de servios. (D) Santos, porque o local onde foi construdo o edifcio. 87. Determinada pessoa exerce posse clandestina invasora de terra sobre rea urbana destinada preservao de mananciais, onde so proibidas a ocupao do solo e a edificao. Todavia, ali constri casa destinada residncia sua e de sua famlia. Eventual exigncia de IPTU do possuidor (A) lcita, pois o sujeito passivo do IPTU sempre o possuidor de imvel urbano. (B) lcita, pois considera-se ocorrido o fato gerador do tributo, independentemente da validade jurdica da natureza de seu objeto. (C) ilcita, pois o IPTU apenas pode ser exigido do proprietrio de imvel urbano. (D) ilcita, pois o Municpio no poderia tolerar a ocupao e edificao irregular das reas. 88. Determinado contribuinte praticou infrao legislao tributria, tendo-lhe sido cominada multa equivalente a 75% do valor do tributo envolvido. Essa multa foi quitada, sem que o contribuinte a tivesse impugnado na esfera administrativa. Posteriormente, sobreveio nova legislao que reduziu a multa exigvel nessa mesma hiptese para 50%. O contribuinte (A) no tem direito restituio da diferena, uma vez que a nova lei posterior ao pagamento daquele dbito. (B) no tem direito restituio da diferena, por aplicao do princpio da irretroatividade da lei tributria. (C) tem direito restituio da diferena, porque a lei tributria retroage para beneficiar o contribuinte. (D) tem direito restituio da diferena, porque se aplica retroativamente a lei que comine penalidade menos severa.

158

89. O lanamento efetivado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa quando I. a lei assim o determine; II. a pessoa legalmente obrigada atenda pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, sobre declarao prestada no prazo e na forma da legislao tributria; III. se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada no exerccio do lanamento por homologao; IV. deva ser apreciado o fato conhecido ou provado por ocasio do lanamento anterior. Aponte as hipteses verdadeiras. (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) I, II, III e IV. 90. Tratando-se de imunidade tributria, correto afirmar que (A) no se aplica s taxas e contribuies sociais. (B) pode ser instituda por intermdio de lei complementar. (C) norma constitucional que colabora no desenho das competncias impositivas. (D) extensiva aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no a suas finalidades essenciais.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 91. Advogado que, patrocinando interesses de litisconsortes, verificar conflito de interesses entre seus constituintes, e no estando acordes os patrocinados, deve (A) renunciar a todos os mandatos para que no ocorra tergiversao. (B) com a devida prudncia e discernimento, optar por um dos mandatos, renunciando aos demais. (C) optar pelo mandato do cliente mais antigo, renunciando aos demais. (D) optar por um dos mandatos e substabelecer os demais, com reserva de poderes. 92. Embora o legislador tenha estabelecido no inciso I, art. 1 o , da Lei n o 8.906/94, que so atividades privativas de advocacia a postulao a qualquer rgo do Poder Judicirio e aos juizados especiais, acolhendo a ADIn n o 1.127-8, o Supremo Tribunal Federal excluiu, preventivamente, algum tipo de postulao. At que seja julgado o mrito daquela ao, a exclusividade no vigora com relao (A) postulao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia de Paz e impetrao de habeas corpus. (B) impetrao de habeas corpus e/ou habeas data, postulao na Justia de Paz, ou nos Juizados de Pequenas Causas. (C) postulao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia do Trabalho, na Justia de Paz e impetrao de habeas corpus. (D) postulao na Justia do Trabalho e na Justia de Paz, bem como quanto impetrao de habeas data. 93. Advogado que promoveu ao negatria de paternidade, decretada improcedente, sendo convidado pelo menor para patrocinar ao de alimentos contra o pai, (A) poder aceitar o mandato, desde que preserve o sigilo profissional.

159

(B) dever comunicar ao antigo cliente, antes da aceitao do novo mandato. (C) poder patrocinar os interesses do novo cliente, contra o anterior, aps o prazo de dois anos. (D) deve abster-se de patrocinar ao de alimentos contra o ex-cliente. 94. A falta, ou inexistncia, no Cdigo de tica e Disciplina, de definio ou orientao sobre questo de tica profissional, que seja relevante para o exerccio da advocacia ou dele advenha, enseja (A) consulta e manifestao do Tribunal de tica e Disciplina ou do Conselho Seccional. (B) consulta e manifestao do Tribunal de tica e Disciplina ou do Conselho Federal. (C) aplicao das regras consubstanciadas no Regulamento Geral e nos Provimentos. (D) aplicao das regras contidas no anterior Cdigo de tica Profissional. 95. Advogados que exercem cargo de escriturrio na Secretaria Estadual da Sade (A) no esto impedidos de patrocinar lides contra a Unio Federal, Autarquias Federais, INSS e CEF. (B) esto impedidos de patrocinar lides contra a Unio Federal, Autarquias Federais, INSS e CEF. (C) no esto impedidos de patrocinar lides contra a Fazenda Pblica Estadual. (D) esto impedidos de exercer a advocacia. 96. A participao do advogado em bens particulares de cliente, comprovadamente sem condies pecunirias, (A) tolerada em carter excepcional, desde que contratada por escrito. (B) liberada excepcionalmente, desde que contratada por escrito. (C) liberada totalmente, com ou sem contrato por escrito. (D) vedada totalmente, com ou sem contrato por escrito. 97. Consoante o art. 49 e seu pargrafo nico, da Lei n o 8.906/94, tm legitimidade para agir, judicial ou extrajudicialmente, em nome da OAB, contra qualquer pessoa que infringir as disposies ou os fins daquela Lei, inclusive como assistentes, (A) somente os membros do Conselho Federal. (B) somente o Presidente do Conselho Federal e o dos Conselhos Seccionais. (C) os Presidentes dos Conselhos e das Subsees. (D) todos os membros dos Conselhos e das Subsees. 98. Para a execuo de condmino inadimplente, o advogado que administra condomnio, recebendo remunerao por esse servio, (A) pode contratar e receber novos honorrios, inclusive os de sucumbncia. (B) no pode receber novos honorrios, inclusive os de sucumbncia. (C) pode contratar novos honorrios, devolvendo os honorrios de sucumbncia ao condomnio. (D) no pode receber novos honorrios, mas ter direito verba honorria de sucumbncia paga pelo condmino. 99. Contada da data da constatao oficial do fato, a pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em (A) 10 anos. (B) 05 anos. (C) 03 anos. (D) 01 ano.

160

100. As Caixas de Assistncia dos Advogados, dotadas de personalidade jurdica prpria, so criadas pelo Conselhos Seccionais, quando estes contarem com (A) mais de dez mil inscritos. (B) mais de cinco mil inscritos. (C) mais de mil e quinhentos inscritos. (D) qualquer nmero de advogados inscritos.

A01 - Exame de Ordem - Verso 1

Gabarito de Conhecimentos Especficos 1-C 11 - A 21 - B 31 - C 41 - A 51 - C 61 - D 71 - D 81 - C 91 - B 2-B 12 - D 22 - C 32 - D 42 - D 52 - B 62 - C 72 - A 82 - C 92 - C 3B 13 A 23 C 33 A 43 B 53 D 63 D 73 B 83 C 93 D 4-D 14 - C 24 - D 34 - C 44 - B 54 - D 64 - A 74 - B 84 - B 94 - B 5-B 15 - B 25 - A 35 - A 45 - C 55 - B 65 - C 75 - A 85 - B 95 - A 6-A 16 - A 26 - C 36 - B 46 - B 56 - A 66 - A 76 - D 86 - D 96 - A 7-D 17 - C 27 - B 37 - B 47 - A 57 - A 67 - C 77 - C 87 - B 97 - C 8-A 18 - A 28 - D 38 - A 48 - D 58 - B 68 - D 78 - C 88 - A 98 - D 9-B 19 - A 29 - C 39 - B 49 - A 59 - B 69 - A 79 - B 89 - A 99 - B 10 - C 20 - B 30 - A 40 - D 50 - D 60 - D 70 - A 80 - D 90 - C 100 - C

PONTO 1 Aulo Agrio moveu ao de reintegrao de posse contra Numrio Negdio, em trmite perante a 15 a Vara Cvel de Santo Andr (Proc. n o 222/02), visando recuperao da posse de imvel que havia sido dado em comodato ao Ru pelo falecido genitor do Autor. O contrato de comodato foi celebrado h dois anos e seis meses e o fundamento da ao o trmino do prazo ali estabelecido, de dois anos. A ao foi precedida da notificao de Numrio Negdio para desocupao voluntria do imvel, que no foi cumprida. Proposta a ao, foi indeferida a liminar pleiteada, sob o argumento de que a posse exercida por Numrio Negdio conta mais de ano e dia e, por isso, o procedimento no comportaria essa providncia. Essa situao vem causando prejuzos irreparveis a Aulo Agrio, que no possui outro lugar para morar. QUESTO: Na qualidade de advogado de Aulo Agrio, aja com a providncia pertinente.

Ponto 2 Flvio Quintilio, sentindo-se difamado por artigo veiculado na edio de 17 de maro de 2002 do jornal publicado pela empresa FONS VERITATIS S/A, ajuizou ao de indenizao por danos morais e materiais em 17 de julho do mesmo ano. Nada obstante a resposta oposta pela R e as circunstncias apuradas no curso da instruo processual, sobreveio decreto condenatrio, impondo-lhe a obrigao de reparar os danos materiais no montante de 100 salrios mnimos e morais no equivalente a 120 salrios mnimos, afora custas e honorrios advocatcios fixados em

161

20% sobre o somatrio dos valores da indenizao, invocao dos postulados dos artigos 49, inciso I, 50 e 54 da Lei n o 5.250/67, cc. artigo 5 o , inciso X da Magna Carta. Produzidos embargos de declarao primeira foram eles enjeitados, como tambm os segundos, os quais causaram a apenao de 10% sobre o valor da causa, por entend-los procrastinatrios o juzo a quo. A publicao do ttulo sentencial operou-se pelo rgo estatal de comunicao oficial veiculado no dia 2 de dezembro de 2002, uma sexta-feira. QUESTO: Decorridos 16 dias daquele ato, como advogado da R opere em seu proveito.

Ponto 3 Do apartamento n o 151, situado no 15 o andar do CONDOMNIO EDIFCIO STELLA MARIS, com frente para a Rua Carbunculo, n o 17, no subdistrito de Penha de Frana, Capital, locado por SOLON a QUILON, mediante contrato a prazo certo, caiu um vaso de metal com flores naturais, sobre PITACO, jovem estudante de 14 anos que transitava pela via pblica, causandolhe a morte, por perda de massa enceflica. A genitora da vtima CLIO, viva, demandou SOLON e QUILON, pleiteando perdas e danos, morais e materiais pelo fato da morte, sendo, aps regular tramitao do processo, com produo de provas, atendida em sua pretenso, com a conde-nao dos co-Rus, em carter solidrio, ao pagamento das despesas com funeral, danos morais de 50 salrios mnimos e materiais correspondentes prestao alimentar mensal equivalente a 10 salrios mnimos, pelo tempo de durao provvel da vida do menor, estimado em 65 anos, alm de honorrios taxa de 20% sobre o valor total da condenao, tudo sob a gide dos preceitos dos artigos 186, 948, incisos I e II e 942, segunda parte do C. Civil. Imps, ainda, a obrigao de compor patrimnio hbil a garantir o xito da condenao, ut artigo 602 do Cdigo dos Ritos. QUESTO: Institudo advogado de SOLON, atue com a diligncia precisa, considerando-se que o ttulo sentencial foi intimado por publicao oficial h menos de uma quinzena.

Questes prticas 1. Caio prestou fiana em contrato de locao mantido entre Tlio (locador) e Tcio (locatrio). Dentro do termo do contrato, Caio faleceu, deixando herdeiros. No momento do falecimento, porm, Tcio j deixara de pagar alguns dos alugueres. Os herdeiros de Caio so responsveis pelo pagamento desses valores? E dos alugures vincendos, que porventura no forem pagos? 2.Joo e Maria so casados pelo regime de separao absoluta de bens, posteriormente entrada em vigor da Lei n o 10.406/02. Logo aps o casamento, Maria viajou para os Estados Unidos, onde passar um ano, em estudos de ps-graduao. Joo, agora, deseja adquirir em nome prprio um imvel, com recursos oriundos de seu patrimnio pessoal, para sua residncia, mas para isso precisar contratar financiamento imobilirio, dando o imvel em hipoteca. permitido a Joo outorgar a hipoteca, mesmo com a ausncia da mulher? 3.O juiz de primeiro grau indefere a inicial por inpcia, e mantm a sua deciso no recurso ofertado pelo autor (CPC, art. 296, nico). Essa sentena envolve questo exclusivamente de direito e autoriza o rgo recursal a reformar a sentena e julgar o mrito? (CPC, art. 515, 3 o). 4.Consulente deseja saber se nas hipteses de alienao onerosa de parte ideal de bem imvel indivisvel ou de direitos hereditrios sobre sucesso causa mortis pelo consorte ou co-herdeiros h ou no necessidade de prvia notificao aos outros consortes ou co-herdeiros. Responda e justifique.

DIREITO PENAL

162

Ponto 1 Nos autos do inqurito policial, ainda vinculado ao juzo do Departamento de Inquritos Policiais da Capital - DIPO -, ficou evidenciado que Graciliano, o autor do furto, logo aps a sua prtica, adquiriu imvel cujo valor coincide com o do numerrio subtrado conforme escritura lavrada em Cartrio e registrada no servio imobilirio competente. QUESTO: Como advogado da vtima B, atuar no escopo de obter o ressarcimento.

Ponto 2 Antenor teve seu veculo subtrado e posteriormente localizado e apreendido em auto prprio, instaurando a autoridade policial regular inqurito, j que estabelecida a autoria. Requereu a liberao do veculo, indiscutivelmente de sua propriedade, o que foi indeferido pelo delegado de polcia civil local, a afirmao de que s ser possvel a restituio depois do processo penal transitar em julgado, conforme despacho cuja cpia est em seu poder. QUESTO: Como advogado de Antenor, agir no seu interesse.

Ponto 3 Tertuliano da Silva foi definitivamente condenado pena de 6 anos de recluso, em regime inicial fechado, por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, praticada em 29 de janeiro de 2000. Acha-se condenado, tambm, em outros dois processos, com trnsito em julgado, s penas de 5 anos e 4 meses e 6 anos e 2 meses de recluso, de igual modo por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, cujos fatos ocorreram, respectivamente, em 10 de janeiro e 15 de fevereiro de 2000, no mesmo bairro. Requereu junto ao Juiz da Vara das Execues a unificao de penas, que foi indeferida, ao fundamento de que o sentenciado agiu reiteradamente de forma criminosa. A deciso foi publicada no Dirio Oficial h dois dias e o condenado foi intimado ontem. QUESTO: Como advogado de Tertuliano da Silva, cometa a ao pertinente.

Questes prticas 1. De acordo com os arts. 59 e 68 do CP, quando da dosimetria da pena, o Magistrado considera os maus antecedentes resultantes de diversas condenaes para sua fixao, aumentando-a em 1/3 e, depois, tendo em vista as circunstncias atenuantes e agravantes, utiliza a reincidncia para major-la. Foi aplicada a lei penal? 2.Anaximandro foi condenado por trfico de entorpecentes e est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Resposta fundamentada e motivada. Poderia ser beneficiado pela remio de pena? Qual o seu conceito? 3.D as notas caractersticas do instituto da representao. 4.Agente que, com mais de cinco pessoas, participa de reunies peridicas, sob o compromisso de ocultar das autoridades a existncia, o objetivo e a finalidade da organizao ou administrao da associao, poder estar incorrendo em algum ilcito penal previsto na legislao prpria?

DIREITO DO TRABALHO

163

Ponto 1 Versando a reclamao trabalhista, entre outros, sobre pedido de adicional de periculosidade na base de 30% do salrio auferido pelo Empregado, a sentena de mrito, transitada em julgado, reconheceu a procedncia parcial do pleito relativa-mente a alguns pedidos, tendo fixado o percentual do adicional de periculosidade em 30% do salrio mnimo. Ofertados os clculos pelo Reclamante, o fez com aplicao de 30% de seu salrio. Impugnados os clculos pela Reclamada ao fundamento de que a deciso liquidanda determinara a aplicao do percentual de 30% do salrio mnimo, mesmo assim entendeu o Juzo da Execuo fixar a aplicao do percentual sobre o salrio do Empregado, ao argumento de ocorrncia de mero e evidente erro de digitao na sentena de mrito, o que manteve na apreciao dos Embargos Execuo ofertados pela Executada. QUESTO: Como advogado, oferecer a medida judicial que entender cabvel em prol da Reclamada.

Ponto 2 Vara da Justia do Trabalho julgou procedente reclamao trabalhista ajuizada por empregado menor de 18 anos, assistido por seu responsvel legal, tendo a sentena sido publicada em 13 de dezembro de 1999 (segunda-feira). Ofertado Recurso Ordinrio ao Tribunal Regional do Trabalho, dentro do octdio, satisfeito o depsito recursal e recolhidas as custas processuais, acolheu aquele Sodalcio o apelo, sob o fundamento de ocorrncia da prescrio bienal, julgando improcedente a reclamao, e cujo acrdo veio a lume em 10 de janeiro de 2002 (quinta-feira). Inconformado, o Reclamante, tambm dentro do prazo legal e recolhendo, em reverso, as custas processuais, interps Recurso de Revista ao Tribunal Superior do Trabalho, cujo processamento, entretanto, foi indeferido por despacho do presidente do Tribunal Regional do Trabalho publicado em 15 de fevereiro de 2002 (sexta-feira), sob o argumento da falta de enquadramento nos permissivos do artigo 896 da CLT, deixando o Reclamante transcorrer in albis o prazo para oferecimento de qualquer medida recursal. a :QUESTO: Como advogado, manipule o meio judicial que entender cabvel em prol do Reclamante.

Ponto 3 Determinada empresa de economia mista demitiu, sem justa causa, empregado portador de estabilidade sindical. O empregado, assistido por seu sindicato de classe, impetrou Mandado de Segurana contra aquele ato perante o Tribunal Regional do Trabalho, visando a sua imediata reintegrao no emprego por meio de liminar, o que foi indeferido pelo Juiz Relator. QUESTO: Intimada a empresa para integrar a lide como litisconsorte, atue, como seu advogado.

Questes prticas 1. Para evitar o pagamento da multa prevista no pargrafo 8 o do artigo 477 da CLT, se o exempregado, com tempo de servio superior a um ano, se recusar a receber o pagamento das verbas rescisrias ou no comparecer ao Sindicato/Ministrio do Trabalho para homologao da resciso, de que meio processual poder socorrer-se o empregador e em que prazo, j que tem a prova da recusa e/ou do no comparecimento queles rgos?

164

2.Qual a natureza jurdica da Exceo de Pr-Executividade e qual a finalidade de sua oposio? Qual o legitimado: o empregado-exeqente ou o empregador-executado? At que momento processual poder ser argida? 3.Pelo princpio da subsidiariedade, cabe Agravo Retido no processo trabalhista? Responda e fundamente. 4.Motorista domstico admitido em 02.02.1994, percebendo como ltimo salrio R$ 500,00 mensais, e dispensado em 20.12.2000, prope Reclamao Trabalhista em 19.12.2002, assistido por seu sindicato de classe, pleiteando a condenao do empregador no pagamento de: diferenas de frias de todo o perodo, alegao que gozou apenas 20 dias anuais; horas extras, por trabalhar dez horas dirias; FGTS de todo o contrato e multa de 40% sobre o FGTS, alm de honorrios advocatcios. Como advogado do empregador, use os argumentos e fundamentos em seu prol. Explicite.

DIREITO TRIBUTRIO

Ponto 1 Pompnio faleceu e deixou dois filhos, Jonas e Sofonias, seus nicos herdeiros. Processado o inventrio, cada um dos herdeiros recebeu bens no valor equivalente a R$ 10.000,00, conforme sentena homologatria de partilha amigvel, transitada em julgado. Recentemente, Jonas recebeu notificao cobrando dbito tributrio de responsabilidade do de cujus, no valor de R$ 50.000,00. Esse dbito diz respeito ao Imposto de Renda (URPF) de responsabilidade de Pompnio, dos ltimos cinco anos, e est prestes a ser inscrito na dvida ativa da Unio, j em nome de Jonas. QUESTO: Na qualidade de advogado de Jonas, proceda em seu favor. Considere que Jonas mora em Santo Andr.

Ponto 2 A sociedade Magnlia Comercial Ltda. atuava no ramo de comrcio varejista de roupas infantis, mantendo loja na cidade de So Paulo, denominada O Beb Feliz. Findo o prazo de locao, o estabelecimento comercial foi fechado e ali instalou-se estabelecimento de venda de lustres e abajures, denominado Lustres do Manolo, mantido por Manolo e Irmos Ltda. Porm, corria contra a Magnlia Comercial Ltda., execuo fiscal para cobrana do ICMS relativo aos meses de junho a setembro de 1999, no valor total de R$ 100.000,00 (cem mil reais). O Exeqente, constatando o fato, requereu a incluso, no plo passivo da execuo fiscal, da Manolo e Irmos Ltda., na qualidade de responsvel tributrio em virtude da aquisio de estabelecimento comercial, o que foi deferido pelo Juzo. H 15 (quinze) dias, a Manolo e Irmos Ltda. foi intimada da penhora de bens de sua propriedade. QUESTO: Na qualidade de advogado da Manolo e Irmos Ltda., atue na defesa de seus interesses.

Ponto 3 O Estado de So Paulo, por meio da Lei n o 4455/01, instituiu a cobrana do Imposto Sobre Transmisso causa mortis e doao, sobre quaisquer bens e direitos (ITCMED), aplicando sobre os respectivos fatos geradores alquotas progressivas que variam de 1,0 % (um por cento) para bens no valor de at R$ 10.000,00, a 5% (cinco por cento) para outros cujo valor supere o

165

montante de R$ 150.000,00. Ricardo Altrusta deseja doar ao filho Trcio imvel de sua propriedade no valor de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais). O doador, inconformado com a disparidade de alquotas sobre o fato gerador, o procurou para saber da legitimidade ou no de tal cobrana. QUESTO: Como advogado (A) de Ricardo Altrusta, ingressar com a medida ou medidas pertinentes a proteo dos interesses do cliente.

Questes prticas 1. A Empresa de Metais Nordeste Ltda. realizou venda de mercadorias cuja sada do estabelecimento comercial ocorreu em 01.12.00, ocasio em que vigia a Lei n o 8.236, de 01.12.99, que previa a alquota de 17% para o ICMS. Em 21.10.02, por ocasio de conferncia dos procedimentos adotados, a Empresa constatou a falta de recolhimento do ICMS relativo quela operao. Na data da conferncia, todavia, vigorava a Lei n o 10. 777, publicada em 20.12.01, que fixava a alquota do imposto em 16%. Desejoso de regularizar a situao, antes que a fiscalizao identificasse a irregularidade e lhe aplicasse penalidade onerosa, o contribuinte consultou-o (A) para saber se poderia utilizar a alquota de ICMS de 16% para recolher o tributo, uma vez que esta legislao lhe era mais benfica. Qual sua posio? Responda e fundamente. 2.O Municpio de Vrzea Nobre fez publicar a Lei n o 5.489, de 10.11.97, concedendo iseno do IPTU para todos os proprietrios de imveis localizados em seu territrio, maiores de 65 anos de idade. Antnio da Silva, de 66 anos, co-proprietrio de 1% de bem imvel no referido Municpio, juntamente com Maria, Joo e Carlos que detm, respectiva-mente, 5%, 90% e 4% da referida propriedade. Em 1998, o Municpio de Vrzea Nobre procedeu ao lanamento tributrio, cobrando 100% do valor do IPTU de Maria, uma vez que era a nica que residia naquele Municpio. Como Maria s detinha 5% de participao na propriedade do imvel, estranhou a cobrana e procurou-o (A) para saber se estava obrigada ao pagamento integral do IPTU. Como advogado (A), que orientao daria sua cliente? 3.Roberto de Carvalho adquiriu, em 18.08.94, bem imvel de Mario de Assis. A escritura pblica foi celebrada na mesma data, registrando-se que o imvel estava sendo alienado livre e desembaraado de quaisquer nus reais, e acordado expressamente que os dbitos tributrios existentes at a data da celebrao da escritura seriam de responsabilidade do vendedor. Trs anos depois Roberto de Carvalho foi notificado sobre a existncia de dbito tributrio cujo fato gerador teria ocorrido em 01.01.1993, portanto, em data anterior celebrao da escritura de compra e venda. Procurado por Roberto de Carvalho, qual seu parecer? 4.A empresa Vida Feliz Ltda., contribuinte do ICMS, recolheu o imposto referente ao perodo de janeiro de 2000, em junho do mesmo ano, independente de iniciativa do FISCO, acrescido de juros pela taxa SELIC e multa moratria, como exige a lei estadual. Pergunta-se: Est correto seu procedimento?

DIREITO CIVIL

GABARITOS

Ponto 1

166

Interposio de agravo de instrumento, com os requisitos dos arts. 522 e seguintes do Cdigo de Processo Civil, perante o Primeiro Tribunal de Alada Civil. O candidato dever sustentar, no mrito, que o prazo de ano e dia a que se refere o art. 924 desse diploma processual conta-se a partir do esbulho ou turbao, o que, no caso concreto, ocorreu com a notificao de Numrio Negdio ou, na pior das hipteses, com o trmino do prazo contratual, admitindo-se, portanto, a concesso de liminar. O pedido formulado dever compreender a reforma da deciso agravada e a concesso de efeito suspensivo ativo ao recurso, com base no art. 558 do Cdigo de Processo Civil, para permitir desde logo a desocupao do imvel.

Ponto 2 Recurso de apelao ao Egrgio Tribunal de Justia do Estado, postulando a reforma da deciso hostil. Acentuar o atendimento aos pressupostos recursais. Sustentar a decadncia do direito indenizao por danos morais. Aduzir a inexistncia de dolo ou culpa e combater o montante das verbas integrantes da condenao. Mostrar que os segundos embargos no tiveram carter ou teleologia procrastinatria.

Ponto 3 Recurso de apelao ao Egrgio Tribunal de Justia do Estado pleiteando a reforma do julgado adverso. Frisar a concorrncia dos requisitos do tipo impugnativo manipulado. Suscitar ab initio em sede de preliminar a questo da ilegitimidade passiva do constituinte. Aduzir a ausncia de culpa e a inexistncia de nexo de causalidade do evento danoso dado a vigncia do contrato de locao transmissivo da posse direta da coisa ao locatrio. Ad eventum combater o montante das verbas de indenizao destacando as circunstncias da idade, estado civil e qualidade de estudante da vtima, bem como atacar a durao da obrigao de reparar. Pr em destaque a desfigurao da solidariedade.

QUESTES 01 - Os herdeiros respondem pelos alugueres em aberto at o momento do falecimento do fiador, respeitando o limite da herana (CC/2002, art. 836; CC/1916, art. 1.501). Porm, no respondem pelas dvidas posteriores, podendo o locador exigir novo fiador. 02 - Sim, pois de acordo com a Lei n 10.406/02, os atos de onerao de bens esto dispensados da outorga uxria, se o casamento seguir o regime de separao absoluta de bens (art. 1.647, I). Logo, Joo pode praticar o ato isoladamente. 03 - A questo exclusivamente de direito ocorre quando, instaurado o contraditrio, pela citao, as partes aceitam os fatos como incontroversos, mas divergem da tese jurdica submetida ao juiz. Sem a citao, no h ainda incontrovrsia dos fatos, pois o ru sequer chegou a integrar a relao processual. Se o tribunal afastar a inpcia, dever to s anular a sentena e determinar o curso normal do processo, pois a formao do contraditrio condio essencial para que se possa julgar o mrito em grau de recurso (Cf. Aspectos Polmicos e Atuais dos Recursos, Nelson Nery Jr. e Tereza A. Alvim Wambier, RT, 2002, pg. 179 a 184). 04 - Na primeira hiptese, seguindo a velha regra do direito tradicional a evidncia indispensvel a notificao aos comunheiros a fim de exercerem o direito prelao no prazo decadencial de 180 dias (artigo 504, C. Civil e artigo 1139 do C. Civil/16). Na segunda, diante do novo enquadramento trazido pelo Cdigo Civil vigorante, tambm indispensvel se tornou a notificao aos co-herdeiros de vez que a herana considerada um

167

todo unitrio e o direito daqueles sobre a propriedade e a posse desta indivisvel, regulado pelas normas relativas ao condomnio (artigo 1791 pargrafo nico do C. Civil).

DIREITO PENAL

GABARITOS

Ponto 1 Requerer junto ao DIPO o seqestro do bem, autuando-se em apartado, operando-se a inscrio no Registro de Imveis, tudo com base nos artigos 125, 126, 128 e 129 todos do Cdigo de Processo Penal. Na fundamentao dever demonstrar que a aquisio do imvel se deu com os proventos do delito, havendo o pressuposto dos indcios veementes de sua provenincia. O requerimento dever estar instrudo com cpias das peas do inqurito que demonstrem a autoria do delito e sua materialidade, juntando-se tambm a certido do Cartrio onde o imvel foi registrado.

Ponto 2 Impetrar junto ao Juzo de Direito de 1. Instncia da Justia Comum Estadual, com base no art. 5. inciso LXIX, da Constituio Federal, combinado com os arts. 1. e seguintes da Lei n. 1533/51, Mandado de Segurana com pedido de liminar. Fundamentar no sentido de que o indeferimento da pleiteada restituio fere direito lquido e certo do impetrante, j que o legtimo proprietrio do veculo, no havendo necessidade de o mesmo permanecer disposio da justia por falta de interesse ao processo, conforme preconizado nos arts. 118, 119 e 120 do CPP. Apresentar fundamentao diante do fumus boni iuris e o periculum in mora para a obteno da liminar, sendo que ao final a segurana dever ser concedida definitivamente.

Ponto 3 O candidato dever formular recurso de agravo ao TACRIM, com fundamento no artigo 197 da Lei de Execues Penais, pea essa consistente em petio de interposio e razes anexas. Dever sustentar que se trata de crime continuado.

QUESTES 01 - No. Hiptese que caracteriza bis in idem. Dosimetria da pena. Maus antecedentes e reincidncia considerados na fixao da pena-base e, depois, para a aplicao da agravante da reincidncia. Nesta hiptese, as condenaes anteriores foram explicitamente invocadas na fixao da penabase; no cabia, a seguir, t-las em conta para a agravante da reincidncia. Excluso da agravante. (HC n 76.285-6/SP, 2 Turma, rel. min. Nri da Silveira, j. 05.05.98, v.u., DJU 19.11.99, n 1.185).

168

02 - Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumpridos mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal. 03 - Representao um meio que visa provocar iniciativa do Ministrio Pblico, a fim de que este oferea a denncia, que a pea inicial da ao penal pblica. considerada condio de procedibilidade. 04 - Sim, conforme artigo 39 da lei de Contravenes Penais.

DIREITO DO TRABALHO

GABARITOS

Ponto 1 Agravo de Petio ao Tribunal Regional do Trabalho, com a delimitao da parte incontroversa devida correspondente a 30% do salrio mnimo, argindo que a deciso proferida nos Embargos Execuo no poderia alterar a coisa julgada material, j que a sentena de mrito, transitada em julgado, fixara aplicao do percentual de 30% sobre aquele salrio mnimo. Observar o disposto no 1 do artigo 897 da CLT.

Ponto 2 Ao rescisria do acrdo proferido pelo Tribunal Regional do Trabalho, ajuizada perante o mesmo Tribunal ao fundamento de violao literal de lei (inciso V do artigo 485 do CPC), j que contra empregado menor no corre prescrio (artigo 440 da CLT).

Ponto 3 Manifestao dirigida ao Presidente do Tribunal Regional do Trabalho ou ao Juiz Relator, argindo o no cabimento do Mandado de Segurana, julgando-se extinto o processo sem julgamento do mrito (inciso I do artigo 267 do CPC combinado com o inciso V do artigo 295 do CPC e/ou com o artigo 8 da Lei 1.533/51), seja por ser do Juzo de primeira instncia a competncia privativa para conceder medida liminar de reintegrao no emprego de dirigente sindical (inciso X do artigo 659 da CLT), seja por no ter sido o ato praticado por autoridade pblica, administrativa ou judicial, ou por agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. Sero considerados corretos os dois argumentos argidos concomitantemente, ou cada um deles individualmente.

QUESTES 01 - Ao de Consignao em Pagamento perante a Justia do Trabalho, com a prova da recusa e/ou do no comparecimento para a homologao, inexistindo prazo para sua propositura. 02 - A Exceo de Pr-Executividade tem natureza de incidente processual, pela qual se poder impedir o prosseguimento de execuo nula ou anmala, visando obstar-se a irregular penhora

169

de bens. Tem legitimidade para op-la o empregador-executado, antes da efetivao da penhora de seus bens, j que, se garantido o Juzo, lhe facultado opor Embargos Execuo. 03 - No. O processo do trabalho se rege pelo princpio da irrecorribilidade das decises interlocutrias. o Agravo de Instrumento que serve para destrancar recurso - artigo 897-B da CLT, inexistindo previso de Agravo Retido no artigo 893 da CLT. Para que no se alegue precluso, a parte dever consignar protesto. 04 - Primeiramente, deve ser argida a prescrio dos direitos anteriores a 19/12/1997 (artigo 7, XXIX, da Constituio Federal). Indevidas as diferenas de frias, pois o artigo 6, do Decreto 71885, de 09/03/1973 assegura apenas vinte dias aps doze meses trabalhados. As horas extraordinrias, o FGTS e a multa de 40% so indevidos pois no se encontram dentre os direitos assegurados pelo pargrafo nico do artigo 7, da C.F. Indevidos os honorrios advocatcios por no preenchidas as condies da Lei 5584/70, j que percebia salrio superior a dois mnimos, no tendo oferecido declarao de insuficincia financeira.

DIREITO TRIBUTRIO

GABARITOS

Ponto 1 Impetrao de Mandado de Segurana perante o Juzo Federal, em Vara da Subseo Judiciria de Santo Andr, tendo como autoridade coatora o Delegado da Receita Federal da mesma localidade. No mrito, o candidato dever sustentar que a responsabilidade do sucessor limita-se ao montante de seu quinho hereditrio, o que, no caso de Jonas, corresponde a R$ 10.000,00 (dez mil reais), nos termos do art. 131, II, do Cdigo Tributrio Nacional. Por isso, a cobrana integral do dbito contraria a lei. O pedido dever incluir a determinao autoridade coatora para que se abstenha de praticar atos tendentes cobrana, a entendida a prpria inscrio na dvida ativa, e ainda, de impor ao impetrante sanes decorrentes do no pagamento, requerendo liminar fundamentada. Admissvel, alternativamente, a propositura de ao anulatria de dbito tributrio, com pedido de antecipao de tutela, fundamentando-o.

Ponto 2 Oposio de embargos execuo fiscal, dirigidos ao Juzo de Direito das Execues Fiscais Estaduais de So Paulo, com observncia dos requisitos do art. 282 do Cdigo de Processo Civil e na forma do artigo 16 da lei n 6.830/80. No mrito, dever o candidato sustentar que no responde pelo tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. A responsabilidade prevista no art. 133 desse Estatuto limita-se aos casos de alienao de fundo de comrcio ou estabelecimento comercial. No caso concreto, alm de no ter havido cesso do estabelecimento (no havia relao entre o titular atual e o anterior), os estabelecimentos

170

mantidos por ambas as sociedades so nitidamente distintos, explorando, a Manolo e Irmos Ltda., outro ramo de atividade.

Ponto 3 O (A) candidato(A) dever impetrar mandado de segurana com pedido liminar, objetivando a consumao da doao do referido imvel ao filho, calculando o ITCMD com alquota de 1%, uma vez que, por ser tributo incidente sobre valor patrimonial do bem e no sobre a pessoa, a Constituio Federal, neste caso, no prev qualquer espcie de progressividade, realizando-se o princpio da capacidade contributiva proporcionalmente ao valor do imvel. Este o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF) ao julgar inconstitucional a progressividade das alquotas do IPTU antes da Emenda Constitucional n 29/00, e tambm a progressividade do ITBI, ambos de competncia municipal. A segurana dever ser impetrada perante Vara da Fazenda Pblica em So Paulo, sendo autoridade coatora o Delegado Regional Tributrio em So Paulo. Poder, alternativamente, ingressar com ao declaratria de inexistncia de relao jurdica, com fulcro no artigo 4 do C.P.C, com pedido de tutela antecipada, nos termos do seu art. 273, objetivando a realizao da doao com o pagamento da exao pela alquota de 1% (um por cento).

QUESTES 01 - A Empresa, para regularizar a situao, dever recolher o imposto calculado pela alquota de 17%, uma vez que deve ser aplicada a lei vigente na data da ocorrncia do fato gerador, em face da estrita legalidade prevista na Constituio Federal, bem como das disposies do artigo 144 do Cdigo Tributrio Nacional. No se aplica, no caso, a retroatividade benfica. 02 - Maria responsvel tributria por solidariedade, sendo certo de que a responsabilidade tributria solidria no comporta benefcio de ordem, razo pela qual responsvel pelo pagamento do tributo integral que, todavia, no poder ser de 100%, mas de 99% em face da iseno a que faz jus o Sr. Antonio da Silva, conforme preceitua o artigo 124, I, e seu pargrafo nico, cc artigo 125, II do Cdigo Tributrio Nacional. 03 - Roberto de Carvalho o responsvel tributrio porque a obrigao subroga-se na pessoa do adquirente, quando se trata de crdito tributrio relativo a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, levando em conta que no constou da escritura pblica a prova da quitao dos tributos. O fato da escritura prever expressamente que a responsabilidade dos dbitos existentes at a data da celebrao da escritura fosse do vendedor, no pode ser oposto Fazenda Pblica para modificar a definio legal do sujeito passivo da obrigao tributria, conforme preceituam os artigos 123 e 130 do Cdigo Tributrio Nacional. 04 - No est correto o procedimento relativo ao pagamento da multa, uma vez que o recolhimento amparado pelo artigo 138 do Cdigo Tributrio Nacional, que exclui, nos casos de denncia espontnea, a aplicao de quaisquer penalidades. Sendo norma geral de direito tributrio, com status de lei complementar, no pode a lei estadual contrariar a regra ali instituda.

171

EXAME N 118 PROVA 1 FASE

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. Em fevereiro de 2002, determinada matria sobre meio ambiente disciplinada em projeto de lei que aprovado pelo Congresso Nacional, mas que aguarda a sano ou o veto do Chefe do Executivo. Mesmo ciente de tal pendncia, o Presidente da Repblica, com base na relevncia e urgncia, expede Medida Provisria dispondo sobre a mesma matria constante do referido projeto de lei. Em face das recentes alteraes constitucionais, a Medida Provisria em questo dever ser considerada (A) constitucional, pois atende a todos os requisitos previstos na Constituio Federal. (B) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria sobre matria ambiental. (C) inconstitucional, pois a relevncia e a urgncia no so mais pressupostos para adoo de Medida Provisria. (D) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria que verse sobre matria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. 02. Segundo a teoria do Poder Constituinte Originrio, a Assemblia Constituinte, no exerccio de suas atribuies, (A) estar subordinada a todas as normas constitucionais previstas em ordenamento jurdico preexistente. (B) no estar subordinada a nenhuma espcie de norma constitucional preexistente. (C) estar subordinada apenas ao princpio da separao de poderes previsto em ordenamento jurdico preexistente. (D) estar subordinada a todos os princpios constitucionais contidos em ordenamento jurdico preexistente. 03. O Deputado Federal que, aps sua diplomao, incorre na prtica de homicdio qualificado (A) poder ser processado, desde que haja licena prvia concedida pela maioria dos membros da Cmara dos Deputados. (B) poder ser processado, desde que haja licena prvia concedida pela maioria dos membros do Congresso Nacional. (C) no poder ser processado, pois goza de imunidade material. (D) poder ser processado, independentemente de licena da Cmara dos Deputados. 04. A medida provisria que verse sobre telecomunicaes e que tenha sido rejeitada pelo Congresso Nacional (A) nunca poder ser reeditada. (B) poder ser reeditada na legislatura subseqente. (C) poder ser reeditada na sesso legislativa subseqente. (D) poder ser prorrogada pelo prazo mximo de 60 dias. 05. A clusula de reserva de plenrio, prevista no art. 97 da Constituio Federal, consiste na obrigatoriedade (A) de todos os tribunais declararem a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, sob pena de nulidade do julgamento.

172

(B) de toda demanda que envolva questo constitucional ser apreciada, em sesso plenria, pelo Supremo Tribunal Federal, sob pena de nulidade do julgamento. (C) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sob pena de nulidade do julgamento. (D) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sem que a inobservncia implique nulidade do julgamento. 06. Em face da Emenda Constitucional n o 32, que alterou os prazos de vigncia das novas Medidas Provisrias, pode-se dizer que estas (A) vigem por 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais sessenta dias, quando perdero eficcia se no forem convertidas em lei. (B) perdem eficcia aps 45 (quarenta e cinco) dias da publicao, quando entram em regime de urgncia no Congresso Nacional. (C) vigem por prazo indeterminado, at deliberao definitiva do Congresso Nacional. (D) continuam em vigor at que medida provisria ulterior as revogue explicitamente. 07. Em relao poltica de desenvolvimento urbano, a Constituio Federal prev que I. ser executada pelo Poder Pblico Municipal; II. o plano diretor ser obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes; III. observados determinados requisitos, o solo urbano no edificado poder ser desapropriado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. So corretas (A) apenas as afirmativas I e II. (B) apenas as afirmativas I e III. (C) apenas as afirmativas II e III. (D) todas as afirmativas. 08. Assinale a alternativa correta. (A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. o,:(B) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. (C) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. (D) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalentes. 09. Quanto iniciativa de projeto de lei do Superior Tribunal de Justia, pode-se afirmar que (A) ter incio na primeira sesso conjunta da Cmara e do Senado Federal, para aprovao em nica votao. (B) ter incio no Senado Federal. (C) ter incio na Cmara dos Deputados. (D) o STJ no tem competncia para iniciativa de lei. 10. Ao Presidente da Repblica compete, privativamente, (A) nomear e exonerar os Ministros de Estado, ad referen-dum do Congresso Nacional. (B) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei, podendo delegar tal atribuio ao Procurador-Geral da Repblica.

173

(C) sancionar, promulgar e fazer publicar leis e emendas constitucionais, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo. (D) manter relaes com Estados Estrangeiros e acreditar seus representantes diplomticos, alm de celebrar tratados, convenes e atos internacionais, desde que previamente aprovados pelo Congresso Nacional com antecedncia mnima de 90 (noventa) dias.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. Toda atividade de oferecimento de utilidade ou comodidade material fruvel diretamente pelo administrado, prestada pelo Estado ou por quem lhe faa as vezes, sob regime de direito pblico, (A) servio pblico. (B) interveno econmica. (C) polcia administrativa. (D) fomento. 12. Para que o Estado possa alterar, unilateralmente, um contrato administrativo, deve (A) referir-se, a alterao, apenas a regras contratuais. (B) manter intangvel a equao econmico-financeira do contrato. (C) haver previso expressa no contrato, permitindo a alterao. (D) haver anuncia do contratado. 13. O particular age por sua conta e risco, sujeitando-se, contudo, regulamentao, controle e fiscalizao do Poder Pblico, no (A) contrato de concesso de servio pblico. (B) processo de licitao. (C) exerccio de um cargo pblico. (D) processo de arbitragem. 14. A auto-executoriedade dos atos administrativos (A) no se submete ao amplo controle judicial. (B) no pode contrariar interesse jurdico legtimo do particular. (C) no serve ao interesse pblico. (D) pode ser admitida em qualquer caso. 15. No caracterstica marcante do servio pblico, sua (A) submisso ao princpio da continuidade. (B) essencialidade. (C) prestao diretamente pela Administrao Pblica. (D) prestao com a necessria eficincia. 16. A responsabilidade civil do concessionrio de servio pblico (A) subsidiria ao poder concedente. (B) subjetiva. (C) objetiva. (D) solidria com o poder concedente. 17. Quando o Estado impe limitao liberdade ou propriedade do administrado, sem que haja total despojamento desses

174

direitos, o que acarretaria indenizao, est-se falando em (A) desapropriao. (B) poder de polcia. (C) servido administrativa. (D) interveno estatal. 18. A liberdade a regra. A interveno estatal do poder de polcia, a exceo, que s se justifica (A) quando indispensvel coexistncia ordenada das liberdades. (B) pelo princpio da separao de poderes. (C) pelo princpio da razoabilidade dos atos vinculados. (D) quando indispensvel motivao dos atos administrativos. 19. Utilizao transitria e cogente de bens ou servios, diante de perigo pblico iminente, indenizvel a posteriori, chama-se (A) requisio. (B) tombamento. (C) expropriao. (D) limitao administrativa. 20. Um Estado-membro props ao de desapropriao por utilidade pblica, declarando urgncia e requerendo imisso provisria na posse de um imvel em que ocorre um empreendimento imobilirio (loteamento), constitudo dentro dos parmetros legais e devidamente aprovado, h vrios anos, pela Administrao Pblica Municipal. O desapropriado (A) pode pleitear a anulao do decreto expropriatrio, de vez que a obra fora aprovada pelo rgo municipal com competncia para autorizar o empreendimento em questo. (B) no tem direito indenizao, porque a atuao do Estado prepondera sobre a do Municpio. (C) tem direito justa e prvia indenizao. (D) no tem direito indenizao porque o interesse coletivo prevalece sobre o interesse individual.

DIREITO COMERCIAL 21. Omisso o contrato social, a delegao da gerncia da sociedade por quotas de responsabilidade limitada (A) depende do consentimento unnime dos scios. (B) depende do consentimento majoritrio dos scios. (C) pode ser decidida por qualquer dos scios-gerentes, individualmente. (D) proibida. 22. A proibio de o nome comercial designar ramos de atividade no exercidos pelo comerciante compreende-se no princpio da (A) imutabilidade. (B) novidade. (C) exclusividade. (D) veracidade. 23. Como regra geral, uma sociedade comercial pode adquirir quotas ou aes de seu prprio capital, para mant-las em tesouraria, se

175

(A) (B) (C) (D)

houver deliberao unnime de seus scios ou acionistas. no houver oposio dos credores. o fizer com recursos oriundos de seus lucros acumulados. o capital no estiver totalmente integralizado.

24. A existncia de dvida a cargo de instituio financeira, representada por ttulo de crdito vencido e protestado, enseja a decretao de sua (A) falncia, apenas. (B) liqidao extrajudicial, apenas. (C) falncia ou liqidao extrajudicial. (D) falncia, liqidao extrajudicial ou concordata. 25. Como regra geral, o quorum para instalao de assemblia geral ordinria de sociedade annima fechada, em primeira convocao, de (A) 25% do capital social. (B) 25% do capital votante. (C) 50% do capital social. (D) 50% do capital votante. 26. Convolada a concordata preventiva em falncia, os credores sujeitos aos efeitos da concordata, que j constavam da lista nominativa apresentada pelo concordatrio (A) devem apresentar suas declaraes de crdito no prazo fixado pelo Juiz em edital. (B) podem cobrar os seus crditos por meio de execues autnomas. (C) so tidos como privilegiados, para efeito do recebimento de seus crditos. (D) automaticamente consideram-se includos na falncia, tal como constantes da lista nominativa de credores. 27. Se o contrato for omisso a respeito, o representante comercial tem direito (A) ao recebimento de comisso em valor equivalente a 5% das vendas efetuadas. (B) exclusividade na sua rea de atuao. (C) ao ressarcimento, pelo representado, das despesas incorridas no desempenho de sua atividade. (D) indenizao correspondente a 1/12 (um doze avos) do total das comisses auferidas, em caso de resciso do contrato sem causa justificada. 28. A ao de responsabilidade civil contra administrador da sociedade annima, pelos prejuzos causados ao seu patrimnio, compete (A) ao Conselho de Administrao, mediante prvia deliberao da Assemblia Geral. (B) Diretoria, mediante prvia deliberao da Assemblia Geral. (C) Gerncia da sociedade, sem deliberao da Assemblia Geral. (D) companhia, mediante deliberao da Assemblia Geral. 29. Na nota promissria em que faltar a indicao especial do lugar do pagamento, considera-se este como o (A) lugar onde o ttulo foi emitido. (B) domiclio do endossante. (C) domiclio do beneficirio da nota promissria. (D) domiclio do avalista da nota promissria. 30. Em relao ao contrato de arrendamento mercantil, ou leasing, correto afirmar que o arrendatrio

176

(A) permanece proprietrio do bem arrendado durante todo o perodo de execuo do contrato. (B) no poder adquirir a propriedade do bem arrendado, mesmo aps o pagamento do valor residual do contrato. (C) considerado locatrio do bem arrendado, podendo exercer opo de sua compra ao trmino do contrato. (D) transmite ao arrendador a posse direta do bem arrendado, mantendo sua posse indireta e a propriedade resolvel.

DIREITO PENAL 31. Com relao ao tema do livramento condicional, correto afirmar: (A) revoga-se o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime cometido durante a vigncia do benefcio. (B) no se revoga o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime anterior vigncia do benefcio. (C) as penas que correspondem a infraes diversas no devem somar-se para efeito do livramento. (D) revogado o livramento, poder o ru, a qualquer tempo, pleitear novamente o benefcio. 32. Diz-se imputvel o agente que tem capacidade de ser-lhe juridicamente atribuda a prtica de fato punvel. Assim, ausente a imputabilidade, no se aplica pena ao autor de fato tpico e antijurdico, podendo sofrer medida de segurana. No caso concreto, Cristiano preso totalmente embriagado aps a prtica de crime previsto na legislao penal, e seu defensor pblico sustenta a tese da inimputabilidade para isent-lo de pena. Esta tese sustentvel perante o sistema penal brasileiro? (A) No. No tocante embriguez, o Cdigo Penal dispe que no excluir a imputabilidade quando tenha decorrido de ato voluntrio do agente, ou tenha decorrido de sua imprudncia ou negligncia no ato de ingerir em demasia bebida alcolica. (B) Sim. Esta tese perfeitamente sustentvel, levando-se em considerao que a embriaguez foi completa, no tendo o agente capacidade de discernir acerca de seu ato lesivo e de suas conseqncias. (C) Neste caso, a tese que melhor se aplica a de semi-imputabilidade, devendo o agente responder perante o sistema penal de forma reduzida, ou seja, a pena poder ser reduzida de um a dois teros. (D) H que se considerar a tese acima referida diante da doutrina da embriaguez preordenada, a qual se d quando o agente embriaga-se propositadamente, visando assegurar um libi, ou criar coragem para a prtica de um crime, o que afasta sua imputabilidade. 33. Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal. (A) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um, isoladamente. (B) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa. (C) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia. (D) As penas mais leves prescrevem com as mais graves. 34. A, silvcola de dezenove anos de idade, vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio e a praticou crime de estupro. O silvcola: (A) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto.

177

(B) inimputvel. (C) imputvel. (D) semi-imputvel. 35. Joo registrou Pedro como seu filho, quando na realidade era filho de Jos. Cometeu ele algum crime? (A) Sim, o crime de supresso ou alterao de direito inerente ao estado civil de recmnascido. (B) No cometeu crime algum, eis que presente o motivo de reconhecida nobreza. (C) Sim, cometeu o crime de sonegao de estado de filiao. (D) No, o Direito Penal no contempla qualquer espcie de crime em relao conduta de Joo, que agiu no interesse do menor. 36. Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a administrao pblica, praticados por funcionrio pblico. e: (A) (B) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia. Concusso, peculato e prevaricao.

(C) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo pblica. (D) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato.

37. O que aborto necessrio? (A) o praticado por mdico, no havendo outro meio de salvar a vida da gestante. (B) o praticado em caso de gravidez resultante de estupro. (C) Compreende-se todo aquele praticado por mdico, com a devida autorizao da gestante e do Ministrio Pblico, em casos especficos. (D) o cometido pela gestante e precedido do consentimento da Justia, nos casos em que a gravidez considerada indesejada. 38. A sentena condenatria penal estrangeira pode ser homologada no Brasil para a seguinte finalidade: (A) sujeitar o ru ao pagamento de multa. (B) submeter o ru exclusivamente ao cumprimento da pena de priso. (C) obrigar o ru reparao do dano. (D) obrigar o ru reparao do dano, a restituies e a outros efeitos civis. 39. Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a apropriao de dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas restitui antes da sentena penal irrecorrvel. Diante de tal fato, ter (A) extinta a punibilidade. (B) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena. (C) a pena reduzida de um a dois teros. (D) a pena reduzida de metade. 40. A Lei de Imprensa (n o 5.250/67) confere o direito de resposta a toda pessoa natural ou jurdica que for acusada ou ofendida por quaisquer meios de comunicao, por fato inverdico ou errneo. O direito de resposta deve ser exercido (A) por escrito, no prazo decadencial de 60 (sessenta) dias da data da publicao ou transmisso.

178

(B) por escrito, no prazo decadencial de 30 (trinta) dias da data da publicao ou transmisso. (C) exclusivamente pelo ofendido. (D) pelo ofendido ou seu representante legal, no prazo de 30 (trinta) dias da data da publicao ou transmisso, sob pena de decadncia.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 41. O Magistrado, ao analisar a denncia proposta pelo Ministrio Pblico, poder rejeit-la? (A) Sim, se for manifesta a ilegitimidade da parte ou faltar condio exigida pela lei para o exerccio da ao penal. (B) Sim, caso o fato narrado evidentemente no constitua crime. (C) Sim, se j estiver extinta a punibilidade pela prescrio ou outra causa. (D) Todas as alternativas so corretas. 42. Frederico confessa, perante o Juiz de Direito, a prtica de crime contra os costumes, aduzindo que o ru Marcos inocente. Aps o transcurso da instruo probatria, o Magistrado condena o ru Marcos, absolvendo Frederico da prtica que confessara. Agiu corretamente o rgo julgador? (A) No, a confisso a prova suprema, a qual se reveste de maior relevncia diante do confronto com outras provas, devendo prevalecer no caso de dvida. (B) Sim, eis que a confisso dever ser confrontada com as demais provas do processo, verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia. (C) No, posto que o Juiz no pode condenar quem foi inocentado por confisso alheia. (D) Sim, mas neste caso dever o Juiz mandar processar Frederico por falsidade ideolgica. 43. No tocante ao tema concernente ao penal pblica condicionada representao, podese dizer que esta (A) passvel de retratao a qualquer tempo. (B) ser irretratvel, depois de oferecida a denncia. (C) plausvel apenas nos processos contravencionais. (D) imprescindvel, seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, Estado e Municpio. 44. Joaquim, com 07 anos de idade, testemunha crime de homicdio em rua do bairro onde reside. Pode ele ser testemunha em processo penal? (A) Sim, toda pessoa poder testemunhar. (B) No, o Cdigo de Processo Penal veda o depoimento infantil, por ser fantasioso, em razo da pouca idade da testemunha. (C) Como criana no se pode exigir o compromisso de dizer a verdade, seu depoimento no ser considerado para qualquer fim. (D) A criana pode ser testemunha em processo penal, desde que tenha mais de 14 anos completos. 45. Manoel est preso em presdio do mesmo Estado Federado, mas distante 500 quilmetros da sede do juzo condenatrio. Diante disto, pode-se afirmar que: (A) a intimao da sentena pode ser feita ao ru, ou ao seu defensor, no havendo necessidade de cumulao de intimaes. (B) a intimao da sentena dever ser feita na pessoa do defensor do ru, em razo da distncia do presdio onde ele se encontra preso.

179

(C) a intimao da sentena dever ser feita pessoalmente ao ru. (D) em razo do princpio da celeridade processual, o ru pode optar por no ser intimado da sentena. Neste caso, apenas seu defensor ser dela intimado. 46. Carlos est sendo interrogado pelo Juiz de Direito acerca de possvel receptao de carros furtados e no responde corretamente s perguntas formuladas pelo Magistrado, demonstrando perturbao das idias. Qual providncia deve o Juiz adotar? (A) O Juiz dever anotar as respostas do ru em termo circunstanciado, decretando a suspenso do processo, em virtude da insanidade mental do acusado. (B) Quando houver dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar a realizao de exame mdico-legal. (C) Em se verificando que o ru portador de doena mental, no podendo responder sobre as perguntas formuladas pelo Magistrado, deve este nomear curador ao ru, sem necessidade de percia mdica. (D) Havendo dvida acerca da insanidade mental do acusado, o Juiz aguardar pedido do Ministrio Pblico para nomeao de advogado pblico ao ru, o qual tomar as providncias para dirimir tal situao. 47. Tratando-se de infrao continuada, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia ser determinada (A) pelo local onde ocorreu a primeira infrao. (B) pelo local onde ocorreu a ltima infrao. (C) pela conexo. (D) pela preveno. 48. A falta de comparecimento do defensor constitudo, devidamente intimado, a qualquer ato do processo, (A) se motivada, ordenar o seu adiamento. (B) ainda que motivada, no ser causa de seu adiamento, devendo o Juiz nomear outro para o ato. (C) ainda que imotivada, determinar o seu adiamento, porque o defensor constitudo insubstituvel. (D) em qualquer circunstncia, o Juiz comandar a intimao pessoal do acusado, a fim de que constitua novo defensor, para, s depois, nomear outro defensoria do ru. 49. Ao trmino da primeira fase do procedimento do jri, se o Juiz se convencer da existncia de crime diverso de sua competncia, deve (A) absolver sumariamente o acusado. (B) impronunciar o acusado. (C) desclassificar a infrao e, em seguida, sentenciar, porque o acusado no ser submetido a julgamento perante o Tribunal do Jri. (D) desclassificar a infrao e, em seguida, remeter o processo ao Juiz singular, se no for o competente para julg-lo. 50. A reviso criminal pode ser requerida (A) aps o trnsito em julgado da sentena, pelo acusado condenado ou absolvido, para ver alterado o mrito da deciso ou o seu fundamento. (B) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, mas antes da extino da pena. (C) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, antes ou depois da extino da pena. (D) pelo condenado, mas somente aps a extino da pena.

180

DIREITO DO TRABALHO 51. Tendo em conta apenas as disposies legais referentes matria, indique a assertiva correta. (A) A adoo de criana de 5 anos de idade no gera direito a licena-maternidade empregada. (B) A simples concesso de guarda judicial para fins de adoo de criana de 2 anos de idade gera direito a licena-maternidade empregada. (C) A adoo de criana de 3 anos de idade gera direito a licena-maternidade de 30 (trinta) dias empregada. (D) A simples concesso de guarda judicial para fins de adoo de criana de at 1 ano de idade gera direito a licena-maternidade de 60 (sessenta) dias empregada. 52. Havendo sucesso de empresas no pertencentes ao mesmo grupo econmico, e mantidos os contratos de trabalho, a responsabilidade pelas respectivas obrigaes na esfera trabalhista at a data da sucesso incide sobre a (A) empresa sucessora. (B) empresa sucedida. (C) empresa sucessora e empresa sucedida, subsidiariamente. (D) empresa sucedida e empresa sucessora, solidariamente. 53. Indique a afirmativa correta. (A) A multa de 40% do FGTS devida inclusive sobre os saques ocorridos na vigncia do contrato de trabalho. (B) A multa de 40% do FGTS devida no caso de morte do empregado. (C) A multa de 40% do FGTS paga diretamente ao empregado pelo empregador. (D) A multa de 40% do FGTS devida para aquisio de moradia prpria. 54. A execuo das contribuies sociais previstas no art. 195, incisos I e II, da Constituio Federal, e seus acrscimos legais, decorrentes de sentenas trabalhistas, (A) submete-se competncia da Justia Federal. (B) submete-se competncia da Justia do Trabalho. (C) submete-se competncia da Justia Comum Estadual. (D) depende de onde foram inscritas como dvida ativa. 55. As decises de mrito que no envolvam matria de natureza coletiva, proferidas por Turmas do Tribunal Superior do Trabalho, contrrias letra de lei federal ou que divergirem entre si, podero ser guerreadas por (A) Embargos para a Seo de dissdios individuais do Tribunal Superior do Trabalho, dentro de 8 dias de sua publicao. (B) Agravo Regimental para a Seo de Dissdios Individuais do Tribunal Superior do Trabalho, no qinqdio de sua intimao. (C) Revista ao rgo Especial do Tribunal Superior do Trabalho, no prazo de 8 dias de sua publicao. (D) Recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal na quinzena til de sua intimao. 56. O empregador, para a expanso da empresa, montou uma filial, em outro Municpio em Estado vizinho, determinando que trinta de seus empregados fossem transferidos para a nova filial, sem a anuncia destes. Qual o procedimento a ser adotado por tais empregados? (A) Aceitar a transferncia, eis que definitiva a alterao do local de trabalho.

181

(B) No aceitar a transferncia e permanecer no antigo local, tendo em vista a inexistncia do mtuo consentimento. (C) Exigir do empregador, para a transferncia, o pagamento das despesas dela resultantes, tais como: mudana, locao de imvel, escola para os filhos nas mesmas condies e emprego para a sua mulher. (D) Postular em Juzo a nulidade da transferncia, inclusive com pedido de liminar para a impedir. 56. Em relao s gorjetas pagas diretamente pelo cliente ao empregado, pode-se assegurar que (A) integram a remunerao do trabalhador para todos os fins, inclusive para clculo de horas extras, descanso semanal remunerado e, no caso de resciso do contrato de trabalho, aviso prvio, frias, dcimo terceiro salrio e FGTS. (B) no possuem carter salarial, pois se trata de parcela paga a ttulo de mera liberalidade e, desta forma, no integra a remunerao do trabalhador. (C) integram a remunerao do trabalhador, no servindo de base de clculo, entretanto, para adicional noturno, horas extras e repouso semanal remunerado. (D) no possuem carter salarial, e desta forma, refletem-se apenas em parcelas tipicamente indenizadoras, tais como aviso prvio indenizado, frias indenizadas acrescidas de um tero e FGTS. 58. A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares desde que (A) no exceda de 3 (trs) horas dirias, mediante acordo escrito entre empregador e empregado. (B) a importncia da remunerao da hora suplementar seja, no mnimo, 70% superior da hora normal. (C) por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia for compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo mximo de 1 (um) ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de 10 (dez) horas dirias. (D) legitimado por acordo tcito e o excesso mximo de 3 (trs) horas de trabalho dirio seja remunerado com o acrscimo de, pelo menos, 50% do valor da hora normal. 59. garantido empregada, durante a gravidez, sem prejuzo do salrio e demais direitos, (A) dispensa do horrio de trabalho pelo tempo necessrio para a realizao de, no mnimo, seis consultas mdicas e demais exames complementares. (B) reduo do horrio normal de trabalho, em 2 (duas) horas dirias, a seu critrio, no incio ou no final da jornada. (C) transferncia de funo, a qualquer tempo, assegurada a retomada da funo anteriormente exercida, logo aps o retorno ao trabalho, a seu critrio. (D) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, um repouso no remunerado de 2 (duas) semanas, ficando a critrio do empregador o seu retorno funo que ocupava antes do afastamento. 60. Sendo ilqida a sentena exeqenda, ordenar-se-, previamente,a sua liqidao, que (A) poder discutir matria pertinente causa principal, modificando ou inovando a sentena liqidanda. (B) abranger, tambm, os clculos dos encargos fiscais e previdencirios devidos. (C) poder ser objeto de discordncia, sob pena de prescrio intercorrente, desde que o Juiz abra s partes prazo sucessivo de at 8 (oito) dias para impugnao fundamentada. (D) dever ser feita pela Secretaria da Vara do Trabalho ou, a requerimento da parte, pelo contador judicial.

182

DIREITO TRIBUTRIO 61. Assinale a alternativa inverdica. (A) O conceito de poder de polcia encontra-se no CTN. (B) Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio pode instituir, temporariamente, impostos extraordinrios. (C) No constitui majorao de tributo a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. (D) Existe mtodo prprio para a interpretao das normas tributrias. 62. Suspende(m) a exigibilidade do crdito tributrio: I. a moratria; II. o depsito do seu montante integral; III. as reclamaes e recursos administrativos; IV. a concesso de Medida Liminar. Pode-se afirmar que (A) todos os itens esto corretos. (B) apenas os itens I e II esto corretos. (C) todos os itens esto incorretos. (D) apenas os itens II, III e IV esto corretos. 63. Marque a disjuntiva exata. (A) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o faa para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas. (B) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (C) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio, caso, posteriormente, no se realize o fato gerador presumido. (D) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional, somente permitida a ttulo de incentivo fiscal. 64. Indique a assero correta. (A) A enumerao dos impostos da Unio pela Constituio Federal exaustiva, vedada a sua ampliao. (B) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que pode instituir, mediante lei complementar, outros alm dos previstos, desde que respeitadas restries constantes da Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e base de clculo. (C) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que somente por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j previstos, para compor a sua receita tributria. (D) A enumerao dos impostos da Unio pela Constituio Federal exaustiva, podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa. 65. Aponte a variante inexata.

183

(A) O pagamento total de um crdito tributrio gera presuno de pagamento de outros crditos tributrios anteriores referentes aos mesmos sujeito passivo e tributo, cabendo ao credor ilidir a presuno mediante prova inequvoca. (B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho. (C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso. (D) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador. 66. Em relao ao anulatria de dvida fiscal inscrita, pode-se afirmar que (A) para a sua propositura, indispensvel o depsito do valor integral da dvida. (B) poder ser proposta com o depsito do valor integral da dvida, hiptese em que suspender a exigibilidade do dbito. (C) no poder ser proposta aps ajuizamento da execuo fiscal. (D) tem mbito restrito discusso sobre a validade formal do ato de inscrio da dvida. 67. Numa venda para empresa com a qual a vendedora mantenha relao de interdependncia, a base de clculo legal do IPI consiste (A) no preo de venda constante da respectiva nota fiscal, diminudo do valor do ICMS. (B) no custo total de fabricao, acrescido de 30%. (C) em valor correspondente ao preo corrente do produto no mercado atacadista da praa do remetente. (D) no preo constante da tabela de vendas em vigor. 68. Entidade beneficente de assistncia social, sem fins lucrativos e que preencha os requisitos para fruio de imunidade tributria, est sujeita, em princpio, (A) s taxas, contribuio de melhoria e contribuio de seguridade social. (B) aos impostos sobre o patrimnio, s taxas e contribuio de seguridade social. (C) s taxas e contribuio de melhoria. (D) s taxas e contribuio de seguridade social. 69. Com relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, precisam ser necessariamente disciplinados por lei complementar (A) o fato gerador, a base de clculo e o prazo de recolhimento do tributo. (B) o fato gerador, a definio de contribuinte e o prazo de recolhimento do tributo. (C) a definio de contribuinte, o fato gerador e a base de clculo do tributo. (D) o aumento de alquota, o prazo de recolhimento e a base de clculo do tributo. 70. O lanamento de ofcio pode ser revisto (A) sempre que a autoridade administrativa assim o desejar, a qualquer tempo. (B) apenas nas hipteses previstas em lei, a qualquer tempo. (C) sempre que a autoridade administrativa assim o desejar, enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. (D) apenas nas hipteses previstas em lei, enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO

184

71. O artigo 7 o do Cdigo de tica e Disciplina da OAB estabelece vedao inculca. Esse dispositivo est se referindo (A) ao estabelecimento de regras quanto ao dever de urbanidade. (B) ao contrato de honorrios advocatcios. (C) oferta de servios para angariar clientes. (D) s regras da preservao do sigilo profissional. 72. Dentro do regramento tico da profisso de advogado, a cessao do mandato judicial presumida (A) aps o pagamento dos honorrios advocatcios pelo cliente. (B) aps o arquivamento do processo. (C) com o trnsito em julgado da deciso judicial. (D) aps a deciso judicial favorvel s pretenses do cliente. 73. O prazo prescricional, estabelecido pelo EAOAB, para a propositura da ao de cobrana de honorrios advocatcios, de (A) 5 (cinco) anos. (B) 2 (dois) anos. (C) 10 (dez) anos. (D) 3 (trs) anos. 74. No envio de correspondncia em nome do constituinte, a afirmao de conduta penalmente tipificada da outra parte, sem a prvia apurao judicial, (A) constitui exerccio regular de um direito. (B) ato normal para ser evitada futura demanda. (C) extrapola os limites da advertncia, com violao do dever profissional. (D) permitida pelo ordenamento tico, desde que no acarrete dano. 76. No que se relaciona com os demais rgos da Administrao Pblica, a Ordem dos Advogados do Brasil (A) mantm apenas vnculo funcional. (B) mantm apenas vnculo hierrquico. (C) mantm vnculo funcional ou hierrquico. (D) no mantm qualquer vnculo funcional e hierrquico. 76. No esto sujeitos ao regime estabelecido pela Lei n o 8.906/94 (art. 3 o , 1 o ): (A) os integrantes das Procuradorias da Justia. (B) os membros das Consultorias Jurdicas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (C) os integrantes da Advocacia-Geral da Unio. (D) os vinculados Defensoria Pblica. 77. Indique a variante errada ensejadora da sano de suspenso do exerccio profissional, quando o advogado pratica pela primeira vez uma das aes abaixo contempladas: (A) prestar concurso a cliente ou a terceiro para realizao de ato contrrio lei. (B) acarretar conscientemente por ato prprio, a anulao ou a nulidade do processo em que funcione. (C) solicitar ou receber do cliente importncia para qualquer aplicao desonesta. (D) receber valor de terceiro relacionado com o objeto do mandato, sem expressa autorizao do constituinte.

185

78. Os recursos contra decises do Tribunal de tica e Disciplina, ao Conselho Seccional, regem-se pelas disposies (A) do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil. (B) do Regulamento Geral do EAOAB. (C) do Regimento Interno do Conselho Seccional. (D) do EAOAB, do seu Regulamento Geral e do Regimento Interno do Conselho Seccional. 79. Ao processo tico-disciplinar pendente de despacho ou julgamento, aplica-se a prescrio se paralisado por mais de (A) 90 (noventa) dias. (B) 06 (seis) meses. (C) 03 (trs) anos. (D) 05 (cinco) anos. 80. A metade da receita das anuidades recebidas pelo Conselho Seccional, considerado o valor resultante aps as dedues regulamentares obrigatrias, deve ser destinada (A) Caixa de Assistncia dos Advogados. (B) s subsees do Estado que a originou. (C) ao Conselho Federal da OAB. (D) formao de um Fundo de Reservas do Conselho Seccional.

DIREITO CIVIL 81. De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, o profissional liberal responde pelos danos causados em razo da prestao de servios (A) independentemente de culpa. (B) se os defeitos se deverem a culpa exclusiva de terceiro. (C) se o servio, ainda que no defeituoso, pudesse ser melhor realizado em razo da supervenincia de nova tcnica. (D) se o consumidor no foi suficientemente informado a respeito dos riscos do servio. 82. No circunstncia que enseja o pagamento por consignao a (A) dvida quanto pessoa do credor. (B) dvida quanto existncia da dvida. (C) recusa injustificada do credor ao recebimento do pagamento. (D) inacessibilidade do local de residncia do credor. 83. Tcio e Simprnio so credores solidrios de Mvio. Estando o dbito prestes a prescrever, Tcio notificou Mvio, por via judicial, visando interrupo da prescrio. Em seguida, passado o prazo original de prescrio, Simprnio props ao de cobrana contra Mvio. A dvida (A) est prescrita com relao a ambos. (B) est prescrita com relao a Simprnio, mas no com relao a Tcio. (C) est prescrita com relao a Tcio, mas no com relao a Simprnio. (D) no est prescrita com relao a qualquer dos credores. 84. Carlos faleceu e deixou dois herdeiros, Joo e Jos, maiores e capazes, aquinhoados em partes iguais. O montemor constitudo por apenas um lote de terreno urbano, sobre o qual est construda uma casa. No havendo acordo entre os herdeiros, (A) o imvel ser vendido em hasta pblica e o produto igualmente dividido entre eles. (B) o imvel ser objeto de diviso, cabendo uma parte para cada um deles.

186

(C) sero eles considerados condminos, em partes iguais. (D) ser nomeado administrador judicial, a quem competir dividir os frutos, igualmente. 85. Com relao aos efeitos jurdicos, a posse de boa-f distingue-se da posse de m-f porque confere ao possuidor o direito (A) a usucapio. (B) de reteno por benfeitorias necessrias e teis. (C) de indenizao por benfeitorias necessrias. (D) de defender a posse contra turbao. 86. O mandato outorgado com permisso expressa de substabelecimento (A) desonera o mandatrio de qualquer responsabilidade quanto aos atos do substabelecido. (B) impossibilita o mandante de exigir prestao de contas do mandatrio, devendo faz-lo apenas com relao ao substabelecido. (C) implica responsabilizao do mandatrio na hiptese do substabelecido ser notoriamente incapaz ou insolvente. (D) nulo. 87. Um jovem contraiu o vcio de fumar e passou a usar fumo ingls em seu cachimbo e, influenciado pelos comerciais de televiso, tambm fumava cigarros, exclusivamente da marca nacional Santa Cruz S.A.. Com o tempo, veio a contrair cncer de pulmo, em razo de tabagismo diagnosticado por mdicos. A doena reduziu a sua capacidade para o trabalho e o discriminou no meio social, razo por que pretende responsabilizar, civilmente, a fabricante de cigarros, por danos materiais e dano moral. A ao indenizatria (A) cabvel, pelo nexo causal entre a doena e o tabagismo. (B) incabvel, pela advertncia da nocividade impressa nos maos de cigarro (Fumar d Cncer). (C) cabvel em parte, porque agem, com culpa concorrente, tanto o fumante, por adeso espontnea ao vcio (culpa consciente), como a fabricante, por no respeitar as advertncias do Ministrio da Sade divulgadas pela televiso. (D) incabvel, porque a fabricao e venda de cigarros constituem exerccio regular de comrcio. 88. Uma criana, sem famlia natural, convive com casal de estrangeiros, que pretende obter-lhe a tutela. Essa pretenso (A) possvel, porque medida de colocao em famlia substituta por previso legal (E.C.A.). (B) impossvel, por falta de naturalizao da famlia estrangeira. (C) possvel, pela prvia posse de fato da criana. (D) impossvel, porque a colocao de criana em famlia estrangeira s possvel mediante adoo. 89. Na liqidao de obrigaes resultantes de ato ilcito, prevista pelo Cdigo Civil, as indenizaes compreendem (A) despesas de tratamento e lucros cessantes, se da ofensa resultar defeito da vtima. (B) despesas de tratamento, lucros cessantes e dano moral. (C) despesas de tratamento, lucros cessantes at o fim da convalescena e penso, se da ofensa resultar defeito da vtima. (D) despesas de tratamento, penso substitutiva de lucros cessantes e, tambm, dano moral, em caso de falecimento da vtima. 90. Assinale a alternativa falsa.

187

(A) Ato jurdico stricto sensu o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico, preordenado pela lei, sem funo e natureza de auto-regulamento. (B) A participao uma declarao para a cincia ou comunicao de inteno ou de fato. (C) Fato jurdico stricto sensu o acontecimento dependente da vontade humana que produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos. (D) Ato material consiste na atuao da vontade que lhe d existncia imediata, porque no se destina ao conhecimento de determinada pessoa, no tendo, portanto, destinatrio.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 91. O credor celebra acordo em execuo contra o avalista do devedor, no curso do processo, e protocola um requerimento de desistncia da ao, revelia de seu advogado, para evitar o pagamento final dos honorrios contratuais. A iniciativa do Juiz, diante desse pedido, ser de (A) homologao, porque a instncia se iniciou e findou por iniciativa do credor. (B) recusa da homologao, por falta de capacidade postulatria do requerente. (C) homologao com extino do processo, por ter o executado reconhecido a procedncia do pedido. (D) homologao, por fora da transao entre as partes. 92. Constitui ato atentatrio ao exerccio da jurisdio, (A) formular pretenso ou deduzir defesa que se sabe destituda de fundamento. (B) produzir provas ou praticar atos desnecessrios declarao ou defesa de direito. (C) agir com desprezo da lealdade e da boa-f. (D) criar embarao efetivao de provimento judicial de natureza antecipatria. 93. Caio, curador de Akira, ambos brasileiros e domiciliados em So Paulo, viajou com o seu curatelado para o Japo, a fim de assistir aos jogos da Copa do Mundo de 2002. Durante uma das partidas, Akira veio a falecer por pancadaria entre os torcedores. Tendo o interdito deixado bens, em maior nmero, no Japo, herdados de seu pai que l falecera, e outros situados na Sua e na Alemanha, indaga-se em qual pas dever processar-se o inventrio. (A) No Japo, como local do bito. (B) Na Sua ou Alemanha, dependendo do pas que primeiro receber a comunicao oficial do bito pelo Consulado Brasileiro no Japo. (C) No pas do domiclio do curador. (D) No Japo, como local do bito e predominncia dos bens. 94. A sentena que julgar procedente ao civil pblica movida por sindicato, em defesa de interesses coletivos, faz coisa julgada (A) apenas em relao pessoa jurdica do sindicato. (B) erga omnes. (C) relativamente a todas as pessoas pertencentes categoria representada, desde que no tenham movido aes individuais, com o mesmo objeto. (D) relativamente a todas as pessoas pertencentes categoria representada, desde que tenham requerido a suspenso das aes individuais movidas com o mesmo objeto, se existentes. 95. Acrdo proferido por Colgio Recursal de Juizado Especial Cvel (A) pode ser objeto de recurso especial ou recurso extraordinrio. (B) pode ser objeto de recurso especial, apenas. (C) pode ser objeto de recurso extraordinrio, apenas.

188

(D) no pode ser objeto nem de recurso especial, nem de recurso extraordinrio. 96. A penhora em bem de raiz ser efetivada (A) mediante ato ou termo nos autos do processo onde corre a execuo, gerando ipso facto e desde logo, a presuno absoluta de conhecimento por terceiros. (B) por via de carta precatria quando a constrio ocorra em ao sob a jurisdio de Juiz singular e o imvel se situe em outra comarca. (C) por meio de carta de ordem na hiptese de ao rescisria e a coisa imvel se localize fora da sede da corte. (D) pelo ato da penhora praticada nos prprios autos da ao, independentemente do local da existncia do bem. 97. Indique a variante inexata na temtica que se prope. Quanto ao agravo de instrumento interposto perante o Tribunal competente e incontinente distribudo ao Relator, este poder (A) negar-lhe seguimento, se improcedente. (B) convert-lo na figura de agravo regido. (C) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstncias especiais. (D) requisitar informao ao Juiz a quo. 98. Considerando que a execuo provisria de sentena farse- do mesmo modo que a definitiva, aponte a disjuntiva inverdica. (A) Corre por conta e responsabilidade do exeqente que se obriga, se reformada a sentena, a reparar os prejuzos que o executado venha a sofrer. (B) O levantamento de depsito em dinheiro depende de cauo idnea. (C) A prtica de ato que importe alienao de domnio sujeita-se a prestao de garantia hbil. (D) Os eventuais prejuzos carreados ao executado sero apurados e cobrados em ao autnoma distribuda por dependncia ao juzo da execuo. 99. Em certos casos de extino do processo, o Tribunal poder decidir desde logo a lide que versar questo exclusiva-mente de direito e estiver em condies de julgamento. Indique a alternativa incorreta. (A) Ao verificar a ausncia dos pressupostos de constituio e desenvolvimento vlido e regular do processo. (B) Ao pronunciar a decadncia ou a prescrio. (C) Ao notar a inexistncia de qualquer das condies da ao. (D) Ao acolher a alegao de perempo, litispendncia ou coisa julgada. 100. No procedimento cognitivo comum sumrio admite-se a figura processual (A) da declarativa incidental. (B) da oposio. (C) do chamamento ao processo. (D) da assistncia.

Verso 1 01 - D 11 - A 02 - B 12 - B 03 - D 13 - A 04 - C 14 - B 05 - A 15 - C 06 - A 16 - C 07 - D 17 - B 08 - D 18 - A 09 - C 19 - A 10 - B 20 - C

189

21 - C 31 - A 41 - D 51 - B 61 - D 71 - C 81 - D 91 - B

22 - D 32 - A 42 - B 52 - A 62 - A 72 - B 82 - B 92 - D

23 - C 33 - B 43 - B 53 - A 63 - C 73 - A 83 - D 93 - C

24 - C 34 - C 44 - A 54 - B 64 - B 74 - C 84 - A 94 - D

25 - B 35 - A 45 - C 55 - A 65 - A 75 - D 85 - B 95 - C

26 - D 36 - B 46 - B 56 - D 66 - B 76 - A 86 - C 96 - D

27 - B 37 - A 47 - D 57 - C 67 - C 77 - B 87 - D 97 - A

28 - D 38 - D 48 - B 58 - C 68 - A 78 - D 88 - D 98 - D

29 - A 39 - A 49 - D 59 - A 69 - C 79 - C 89 - C 99 - B

30 - C 40 - A 50 - C 60 - B 70 - D 80 - A 90 - C 100 - D

118 EXAME DE ORDEM

PROVA PRTICO PROFISSIONAL Direito Civil

Ponto 1 Tiago adquiriu, da Magnum Eletrnica Ltda., aparelho porttil de rdio e reprodutor de CDs, pelo preo de R$ 400,00 (quatrocentos reais). Passados quatro meses da compra, Tiago, sem ter antes procurado o servio de atendimento ao consumidor da Magnum Eletrnica, dirigiu-se ao Juizado Especial Cvel da Comarca de Vitria e ali aforou ao visando ao recebimento de indenizao, porque desde o momento da compra havia percebido que a antena externa do aparelho estava danificada, o que impedia o rdio de funcionar. A indenizao pedida era de R$ 600,00 (seiscentos reais), valor equivalente ao preo de aparelho de nvel superior, o que, no entender de Tiago, ajud-lo-ia a compensar os contragostos decorrentes da compra do aparelho danificado. QUESTO: Na qualidade de advogado da Magnum Eletrnica, atue no seu interesse considerando que a audincia de tentativa de conciliao restou infrutfera.

Ponto 2 Ganimedes havia dado a Bonifrates, imvel residencial urbano, localizado em Santo Andr, pelo prazo de 2 (dois) anos, por meio de contrato de comodato celebrado por escrito. Transcorrido um ano, Ganimedes faleceu, deixando como nico herdeiro Fidpides. Findo o prazo do contrato, Fidpides notificou Bonifrates, com o intuito de receber o imvel de volta. Bonifrates, contudo, negou-se a faz-lo, sob o argumento de que Fidpedes nunca tivera posse do imvel. QUESTO: Como advogado de Fidpides, aja em juzo. Considere, para tanto, que o prazo contratual expirou h 3 (trs) meses.

Ponto 3

190

Silas decidiu, por questes particulares, ausentar-se do pas pelo perodo de um ano e, nesse nterim, constituiu Alcebades como seu bastante procurador, com poderes gerais para represent-lo nos atos da vida civil. A procurao foi outorgada pelo mesmo prazo e, passado esse tempo, Silas, de volta ao pas, procurou Alcebades para se inteirar das novidades. Este, muito solcito, disse que no havia sido necessrio utilizar o mandato e disse a Silas que ficasse traqilo, pois nada havia ocorrido. Contudo, dirigindo-se ao banco em que mantinha conta corrente, Silas percebeu que seu saldo estava deve-dor em R$ 100.000,00 (cem mil reais), pois a conta havia sido movimentada por Alcebades, com uso da procurao. Buscando explicaes, Silas novamente procurou Alcebades, mas este vem se esquivando de dar qualquer demonstrao das despesas pagas no perodo. QUESTO: Constitudo advogado de Silas, atue em prol de seu cliente. Atente para o fato de que ambos so domiciliados na Comarca de Canhambebe e o saldo credor anterior viagem de Silas era de R$ 20.000,00 (vinte mil reais).

Questes prticas 1. Por deliberao de Assemblia Geral Ordinria de edifcio de apartamentos, condmino, inadimplente para com as taxas de manuteno, ficou proibido de ter acesso s reas de lazer do prdio, tais como piscinas, quadra de tnis, ciclovia, etc... Sendo soberana a deciso da Assemblia, ela pode deixar de ser acatada? Justifique e fundamente sua resposta. 2.Juiz a quo acolheu argio de res judicata deduzida na contestao produzida pelo ru e proferiu sentena extintiva do processo. Em grau de apelao foi a singular deciso mantida por votao majoritria, consignada em aresto publicado h dez dias. Indaga o consulente se a parte vencida poderia interpor recurso de embargos infringentes. Formule a resposta e fundamente-a. 3.Em inventrio resultante de demanda de separao litigiosa do casal, o cnjuge virago, meeiro e investido no munus da inventariana, omite e oculta bens sujeitos partio, declarando expressamente a inexistncia destes. Questiona-se a possibilidade da aplicao, ao inventariante e comunheiro infiel, da pena de sonegados, com a conseqente perda dos direitos que sobre tais bens lhe competiam. Articule seu ponto de vista e justifique-o. 4.Contra sentena prolatada por rgo do Juizado Cvel Especial, foi oposto recurso tempestivo que, no entanto, restou declarado deserto por insuficincia do preparo. Considerando-se as regras especficas que regulam essa jurisdio especial, notadamente os postulados concernentes simplicidade, informalidade, celeridade e economia processual, pergunta o constituinte sobre a existncia de meio impugnativo de tal deciso, esperando resposta detalhada e fundada.

Direito Penal

Ponto 1 Joo de Deus foi condenado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo Juzo da 1 a Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No havia aceito a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o juiz concedido o sursis. No qinqdio legal, o Ministrio Pblico no recorreu e a defesa de Joo, sim. Consta da sentena condenatria que ...embora o ru apenas tenha aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato de

191

ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a condenao. QUESTO: Como advogado de Joo de Deus e hoje intimado, prossiga no recurso interposto.

Ponto 2 Agostinho registra grande nmero de condenaes por crimes contra o patrimnio e j cumpriu parte em regime fechado. Estava em gozo de livramento condicional, veio a ser autuado em flagrante e foi denunciado por roubo simples. Encerrada a instruo probatria, em fase oportuna, o Ministrio Pblico pleiteia a condenao de Agostinho, sustentando que a prova suficiente para tanto, especialmente pelos maus antecedentes. Permanece preso. Consta dos autos que tem trmite na 1 a Vara Criminal da Capital, que Agostinho ingressou na farmcia de Thoms, que desconfiou daquele mal encarado e avanou contra este imobilizando-o at a chegada da polcia. Agostinho, sempre alegou que fora comprar remdio. QUESTO: Como advogado de Agostinho, desenvolva a medida judicial pertinente.

Ponto 3 Antonio presidente de um grande clube local, com mais de trs mil scios, onde existem piscinas, salo de festas, campo de futebol, etc. O clube freqentado por muitos jovens da localidade. No ms de dezembro de 2001, o garoto Cipriano, sem perceber que o nvel da gua de uma das piscinas estava baixo, l jogou-se para brincar. Ao mergulhar, Cipriano bateu a cabea no fundo da piscina e veio a falecer. O presidente do clube, Antonio, agora, est sendo processado criminalmente perante a 1 a Vara Criminal da Capital, em razo da aceitao da denncia formulada pelo Ministrio Pblico, acusando-o da prtica da figura prevista no artigo 121, pargrafo 3 o , do Cdigo Penal. Antonio no aceitou a suspenso processual, que lhe foi proposta pelo rgo Ministerial. A ao penal est tramitando. QUESTO: Na condio de advogado de Antonio, atue em favor do constituinte.

Questes prticas 1. Eliseu compareceu ao Frum da Capital e notou afixado no local de costume o edital de citao em seu nome, vindo a dilacer-lo. No satisfeito, foi at o cartrio onde tramita a ao penal e, tendo o serventurio se descuidado, arrancou do livro de registro de distribuies a folha que continha os seus dados, destruindo-a. Cometeu algum delito? Oferte resposta motivada e fundamentada. 2.O advogado poder arrolar testemunhas em dois momentos processuais no Rito Ordinrio e no Especial do Jri. Quais so estes momentos e quantas testemunhas podero ser arroladas em cada um? Explicite de modo detalhado. 3.A reviso criminal, em regra, ao com dplice pedido, podendo, ainda, cumular um terceiro: a indenizao pelo erro judicirio. correta a afirmativa? Por qu? 4.Quase ao trmino da construo de Hospital Pblico, com inaugurao j programada, o mestre de obras participa de greve e abandona o servio junto com seus subordinados, em razo de pretenderem justo aumento de salrio e recebimento dos atrasados. Praticaram algum crime? Emita seu parecer de modo fundamentado.

192

Direito Trabalho

Ponto 1 Agenor, empregado de Eustquio desde 10 de dezembro de 1999, teve rescindido o contrato de trabalho, por iniciativa da empresa, sem justa causa, em 09 de dezembro de 2001. No acerto de contas entre as verbas rescisrias e a dvida do empregado, chegou-se concluso de que Agenor ainda era devedor, em decorrncia da relao de emprego, da importncia de R$ 1.250,00 (um mil, duzentos e cinqenta reais), correspondente indenizao a que fora condenado por danos causados empresa por dolo. Inconformado, o empregado props reclamao trabalhista pretendendo receber o aviso prvio, as ltimas frias vencidas acrescidas da gratificao de 1/3, o 13 o salrio proporcional, alm dos depsitos do FGTS com a multa de 40% e o seguro desemprego. QUESTO: Como patrono de Eustquio, opere em seu prol.

Ponto 2 O Banco G.O.L. S/A, em liquidao extrajudicial, demitiu, sem justa causa, aps 8 anos e 3 meses de prestao de servios, a gerente de uma de suas agncias, Srta. Vitria, ocasio em que percebia o salrio de R$ 3.500,00 (trs mil e quinhentos reais), mais gratificao de funo correspondente a 1/3 do salrio. Por ocasio do pagamento das verbas rescisrias, o Banco no conseguiu descontar o valor de emprstimo de R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais) anteriormente concedido ex-empregada, uma vez que outros descontos j haviam atingido o valor de um salrio. Faltando um ms para se vencer o binio prescricional, a ex-empregada, assistida por advogado de seu sindicato de classe, sem apresentar declarao de insuficincia financeira, ajuizou reclamao trabalhista, pretendendo, j que sempre laborara, de segunda a sexta-feira, 8 horas dirias, a condenao do Banco, no pagamento de 2 horas extras dirias com os acrscimos legais, bem como de sua integrao em frias, 13 salrios, descansos semanais, FGTS e aviso prvio, tudo acrescido de juros e correo monetria, alm da condenao em honorrios advocatcios razo de 20%. Deu causa o valor lquido de R$ 38.500,00 (trinta e oito mil e quinhentos reais), sendo R$ 32.500,00 (trinta e dois mil e quinhentos reais) pelas horas extras e R$ 6.000,00 (seis mil reais) pelas integraes. QUESTO: Como advogado do Banco, e levando em conta que a reclamante realmente trabalhava 8 horas por dia, pratique as medidas judiciais cabveis a seu favor, inclusive objetivando a recuperao do valor integral do mtuo.

Ponto 3 Aristbulo foi contratado e registrado pela Construtora Baro de Mau para prestar servios de escriturrio na Prefeitura Municipal de Cartago, tendo cumprido o contrato por dois anos. Despedido por iniciativa da Municipalidade e sem justa causa, Aristbulo socorreu-se da Justia do Trabalho, pleiteando o reconhecimento de vnculo empregatcio com aludida Prefeitura, com a conseqente reintegrao no emprego. QUESTO: Aja judicialmente como advogado da Prefeitura Municipal.

Questes prticas 1. Argida Exceo de Litispendncia entre Dissdio Individual e Dissdio Coletivo, insta saber quais os pontos bsicos a serem levantados pela parte que a impugnar. Desenvolva o tema.

193

2.Transcorridos dois anos e um ms da resciso de contrato de trabalho, sem anotao em CTPS, o empregado ingressa em juzo com ao declaratria, objetivando o reconhecimento da existncia da relao de emprego pela Justia do Trabalho. Diante dessa situao, explique o seu posicionamento quanto ampla legitimidade e oportunidade da pretenso. 3.Em ao trabalhista, o pedido da inicial visa incorporao dos benefcios conquistados, aps o trmino do prazo constante do acordo ou conveno coletiva. Como advogado (A) da empresa, deduza e fundamente sua atuao. 4.Oficial de Justia de Vara da Justia do Trabalho retornou ao estabelecimento comercial do executado para efetuar penhora, em domingo. O dbito era no valor de R$ 6.000,00 (seis mil reais) e o bem constritado avaliado em R$ 86.000,00 (oitenta e seis mil reais). Como advogado da empresa, como dever proceder?

Direito Tributrio

Ponto 1 A sociedade Pirandello S. A. declarou Secretaria da Receita Federal ter auferido, em setembro de 1999, receita de R$ 100.000,00 (cem mil reais), quando na verdade ela foi de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais). A declarao a menor deveu-se ao fato de que a sociedade no tinha recursos em caixa para pagar os tributos correspondentes. Em julho de 2000, j com capital de giro suficiente, denunciou espontaneamente o dbito, quitou os tributos exigveis (PIS, COFINS, IRPJ e CSLL), acrescidos de juros moratrios, e impetrou mandado de segurana com o objetivo de afastar a cobrana de multa. A sentena concedeu a segurana em parte, para impedir a exigncia de multa por lanamento de ofcio, mas facultando autoridade fiscal exigir multa simplesmente moratria. QUESTO: Na qualidade de advogado da Pirandello S. A., atue em seu favor. Considere, para tanto, que o processo tramita perante a 25 a Vara Federal da Subseo Judiciria de So Paulo e que a intimao da sentena foi recebida h 10 (dez) dias.

Ponto 2 Joo adquiriu, em 1980, imvel ento situado na zona rural do Municpio de Serra Negra. Em 2001, a Cmara Municipal aprovou lei que alterou o permetro urbano do Municpio, passando a incluir o imvel de Joo. Porm, a rea manteve caractersticas tpicas de zona rural, sem apresentar qualquer espcie de equipamento urbano, tal como gua encanada, iluminao pblica, saneamento bsico ou calamento. Recentemente, Joo recebeu notificao de lanamento do IPTU relativo ao exerccio de 2002, com vencimento para daqui a 2 (duas) semanas, no valor de R$ 1.000,00 (mil reais). QUESTO: Aja na qualidade de advogado de Joo.

Ponto 3 A empresa Dragster Motors Ltda., dedicada ao comrcio de veculos novos e usados, venda de peas e servios, pretende a emisso de Certido Positiva de Dbitos com efeitos negativos, a fim de habilitar-se e participar de licitaes pblicas, pedido negado pela Delegacia da Receita Federal em So Paulo/SP. Relata a empresa que a certido foi negada sob alegao de que existem dbitos pendentes. Entende a empresa que a recusa injustificada, uma vez que as pendncias existentes em relao contribuio ao PIS dos perodos de 07/91 a 11/91 e 03/93 a

194

07/93, referem-se ao processo n o 000.00.12345-6, distribudo e processado na 14 a Vara Cvel Federal, cuja sentena transitada em julgado h mais de um ms, aguarda converso em renda da Unio de depsitos existentes, procedimento no realizado em razo da omisso da Unio Federal, no podendo, assim, ser exigida a referida exao. A empresa procura-o (A) , fornecendo a certido de objeto e p da 14 a Vara Cvel Federal, comprovando a existncia dos autos da ao ordinria n o 000.00.12345-6, bem como cpia de todos os depsitos realizados naqueles autos, solicitando as medidas judiciais cabveis, cujo prazo para habilitar-se e participar da licitao pblica encerrar-se- amanh. QUESTO: Como advogado da empresa Dragster, opere no sentido de afastar o bice licitao cujo prazo de vencimento iminente.

Questes prticas 1. Seu cliente proprietrio de imvel urbano localizado no Municpio de So Bernardo do Campo. Em 1999, construiu ali um galpo, mas apenas comunicou a Prefeitura a respeito, em 2001, embora devesse faz-lo de imediato. Agora, recebeu notificao de lanamento do IPTU de 2000, por meio da qual a Prefeitura Municipal, revendo o lanamento anteriormente efetuado, exige a diferena correspondente rea construda do galpo. Pode a Prefeitura tomar essa atitude? Responda justificando adequadamente. 2.Determinada Prefeitura concedeu, s empresas localizadas em certa rea, iseno do Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, pelo prazo de 5 (cinco) anos, desde que contratassem menores aprendizes oferecidos pelo servio social municipal. Passados dois anos, a Prefeitura se arrependeu do benefcio e encaminhou Cmara Municipal lei revogando a iseno. Se essa lei for aprovada, revogando a iseno, poder ser questionada? Motive seu posicionamento. 3.Constatando que o nmero de furtos e roubos em estabelecimentos comerciais aumentara muito, a Prefeitura de Nova Vista criou uma guarda municipal para vigilncia das ruas e praas da cidade. Para o custeio, instituiu a taxa de vigilncia a ser cobrada de todos os estabelecimentos comerciais, industriais e prestadores de servio, que se encontram nas ruas cobertas pela ronda policial. legtima essa cobrana? Justifique. 4.As relaes jurdicas sancionadoras, instaladas pelo descumprimento de obrigao tributria ou de relao jurdica de deveres instrumentais, poder integrar o conceito de obrigao tributria? So relaes jurdico-tributrias ou no? Justifique e fundamente sua resposta.

DIREITO CIVIL

Ponto 1
Oferecimento de contestao ao Juizado Especial Cvel da Comarca de Vitria, em que dever ser argida a decadncia do direito de exigir a indenizao (CDC, art. 26, II), pois j transcorridos mais de noventa dias. Alm disso, dever o candidato sustentar, subsidiariamente, que o pedido de indenizao excessivo, pois no mximo poderia o consumidor exigir um aparelho da mesma espcie, em perfeitas condies ou a restituio da quantia paga (CDC, art. 18, 1, incisos I e II).

Ponto 2

195

Propositura de ao de reintegrao de posse, com pedido de liminar, contra Bonifrates, perante alguma das Varas Cveis de Santo Andr. A petio inicial dever conter os requisitos do art. 927 do Cdigo de Processo Civil, justificando o autor que adquiriu a posse indireta de Ganimedes, nos termos dos arts. 495 e 496 do Cdigo Civil. O esbulho justificado pelo trmino do prazo de comodato e poder a inicial conter o pedido de pagamento de aluguel enquanto durar a posse indevida (CC, art. 1.252 e CPC, art. 921, inciso I).

Ponto 3
Propositura de ao de prestao de contas, com base nos arts. 914 e seguintes do Cdigo de Processo Civil. O candidato dever sustentar a pretenso com base no dever do mandatrio de prestar contas de seus atos (Cdigo Civil, art. 1.301). O pedido dever incluir o requerimento inicial de apresentao das contas e a condenao sua prestao, bem como ao pagamento do saldo de R$ 120.000,00 (cento e vinte mil reais), em favor de Silas.

QUESTES
01 - A deliberao da Assemblia mostra-se arbitrria e sem respaldo jurdico, podendo ser contestada em juzo, oportunamente, pela via adequada, pois que a Lei n 4.591/64, no impede e nem obsta o condmino inadimplente o direito de se utilizar e de fruir os bens de uso comum. 02 - O recurso de embargos infringentes nada obstante o voto vencido inadmissvel na hiptese, porque a deciso em tela extinguiu o processo sem julgamento de mrito segundo a previso do artigo 267, inciso V do C. Proc. Civil, incidindo assim na proibio contida no artigo 530, com a redao vinda com a reforma trazida pela Lei n 10.352/01. 03 - No se aplica a penalidade dos sonegados no caso, apesar da regra do artigo 1.121, nico do Cdigo de Proc. Civil, mandar seguir na partilha contenciosa as normas reguladoras do inventrio, porque segundo especificado no art. 1.780 do C. Civil ela imponvel apenas ao herdeiro e assim e por sua natureza no enseja exegese ampliativa ou analgica. Poder ser removido da inventariana, artigos 1.781 do C. Civ. E 995, VI do CPC. 04 - Apesar de a Lei n 9.099/65 regente da espcie no contemplar o recurso de agravo de instrumento e do cnone restritivo em matria recursal, tem-se admitido por analogia e invocao supletiva das regras do C. Proc. Civil o seu manejo para resolver a questo. O fundamento estribar-se- na regra do artigo 511, 2 do Cdigo dos Ritos que impe ao juzo, em tal hiptese, o dever de, ex officio, determinar a intimao do recorrente para completar o preparo, no prazo de 5 dias. Invivel ser a impetrao de mandamus, por no ser substituto do recurso admissvel e ensejar o agravo provimento de efeito suspensivo do ato impugnado (artigos 527, III e 558 do C. Proc. Civil) a ser desde logo postulado.

DIREITO PENAL

Ponto 1 Devero ser apresentadas, em 8 (oito) dias, nos termos do artigo 600 do Cdigo de Processo Penal, as razes de apelao. As razes so apresentadas no juzo a quo, sendo que o arrazoado direcionado ao Tribunal de Justia do Estado. Dever ser requerida a reforma da sentena (ou o provimento do recurso) para os fins de absolver o apelante, nos termos do artigo 386, inciso III, do Cdigo de Processo Penal, j que

196

atpica a conduta de A. O apelante no realizou as condutas ncleo do tipo que so oferecer ou prometer vantagem indevida, mas deu a importncia por imposio do funcionrio, o que, segundo Delmanto, no h corrupo ativa, mas concusso praticada pelo funcionrio.

Ponto 2 Dever ser cumprida a fase do artigo 500, do C.P.P., com a apresentao de alegaes finais perante o Juzo da 1 Vara Criminal da Capital. A postulao de absolvio com fulcro no inciso I, do artigo 386, do C.P.P. (estar provada a inexistncia do fato), expedindo-se alvar de soltura. A prova reunida no processo no evidencia ter o ru ingressado em atos de execuo, nos moldes do tipo penal que lhe foi imputado (art. 157, caput, do C.P.). O fato de contar com antecedentes insalubres no tem o condo de conduzir o juiz para um decreto de reprovao. A postulao ministerial vem firmada em suposio, que viola o princpio da presuno legal de inocncia.

Ponto 3 Trata-se de um Habeas Corpus endereado ao Tribunal de Alada Criminal, com base no artigo 648, inciso I, do Cdigo de Processo Penal, pois no h justa causa para o processo. O processo foi instaurado com fundamento na teoria da responsabilidade objetiva, que no admissvel em Direito Penal, que s reconhece a responsabilidade subjetiva, que no ocorreu no presente caso. O presidente do clube no pode ser responsabilizado pelo fato, em funo do artigo 13 do Cdigo Penal, que trata da relao de causalidade, pois o resultado somente imputvel a quem lhe deu causa. E, o presidente no era responsvel criminalmente pela proteo do garoto B. Dever ser requerido pelo candidato, o trancamento da ao penal.

QUESTES 01 - O comportamento de A configura dois delitos, que esto previstos nos artigos 336 (Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico...) e 337 (Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial... confiado custdia de funcionrio...), ambos do Cdigo Penal. 02 - Defesa prvia, art. 395 do CPP, at 8 testemunhas e contrariedade ao libelo, art. 421 pargrafo nico, at 5 testemunhas. 03 - Sim. Com a RC instaurada uma nova relao processual, visando a desconstituir a sentena e substitu-la por outra. Assim, a sentena na RC rescinde a sentena anterior e determina uma das 3 primeiras hipteses do 626, caput, do CPP. Conforme o 630, CPP, possvel, ainda, cumular o pedido de indenizao. 04 - No, pois exerceram um direito, haja vista que o artigo 201 do Cdigo Penal foi, em tese, revogado pelo artigo 9 da Constituio Federal, bem como, a Doutrina entende que uma infrao atpica, ainda que os grevistas sejam funcionrios pblicos, pois o artigo 37, inciso VII, da C. Federal, no foi at a presente data, objeto de Lei Complementar.

197

DIREITO DO TRABALHO

Ponto 1 Oferecer contestao com argio de compensao at o limite do crdito do ex-empregado conforme art. 767 da CLT, e formular reconveno no que exceder, oferecida simultaneamente e em pea autnoma - art. 299 do C.P.C..

Ponto 2 1) Pea de Contestao, requerendo a improcedncia da reclamao em face do exerccio do cargo de confiana bancria ( 2 do artigo 224 da CLT), e pelo princpio da eventualidade: argir a prescrio qinqenal; argir a inexistncia de aplicao de juros em razo da liquidao extrajudicial (Lei n 6024/74 e enunciado n 304 do TST); argir o no cabimento de honorrios advocatcios (Lei n 5584/70 e Enunciaodos n 219 e n 329 do TST) ou, se devidos, argir sua limitao em 15% (Enunciado n 219 do TST). 2) Pea de Reconveno, para pleitear a condenao da reclamante na devoluo do emprstimo no descontado ou ao de cobrana perante o juzo comum.

Ponto 3 Defesa com a fundamentao de que a contratao atravs de empresa interposta no gera vnculo empregatcio com os rgos da Administrao Pblica Direta, Indireta ou Fundacional, nos termos do inciso II do Enunciado n 331 do C. TST., inciso II, art. 37 do CF/88.

QUESTES 01 - No ocorre litispendncia, porque no h identidade de partes; o objeto tambm no o mesmo, pois no Dissdio Coletivo, o objeto a criao de normas, estabelecendo novas condies de trabalho; enquanto que no Dissdio Individual, o objeto so direitos j concretizados; a discordncia desses elementos afasta a existncia de litispendncia. 02 - Ao declaratria, por sua natureza, imprescritvel, pois no implica pretenso de exerccio de direito, mas apenas da declarao da existncia ou no de relao jurdica. O fluxo do tempo, neste caso, no conspira contra o titular do direito, pois no se trata dee exerc-lo, mas de diz-lo existente. 03 - Os benefcios conquistados via acordo ou conveno coletiva no incorporam o contrato de trabalho, pois podem ser suprimidos, reduzidos ou modificados em posterior acordo ou conveno coletiva. Nesse mesmo diapaso o entendimento do art. 613, inciso II, da CLT, que inclui o prazo de vigncia para os acordos ou convenes, e do Enunciado 277 do C.TST. 04 - O advogado da empresa dever requerer ao juzo da execuo a nulidade do ato da penhora por realizada em domingo sem autorizao judicial (pargrafo nico do artigo 770 da CLT. (Nota ao srs. Examinadores.

198

Se alm desta resposta foi acrescentado o disposto no inciso I do artigo 685 do CPC em razo do excesso de penhora, a resposta ser considerada correta, desprezando-se o acrscimo).

DIREITO TRIBUTRIO

Ponto 1 Interposio de recurso de apelao, dirigido 25 Vara Federal de So Paulo, com os requisitos dos arts. 513 e seguintes do Cdigo de Processo Civil. No mrito, dever o recurso se voltar contra a parte que foi desfavorvel empresa (i.e., a possibilidade de exigncia de multa moratria), invocando o art. 138 do Cdigo Tributrio Nacional e desenvolvendo sua interpretao, que no autoriza a distino entre multas simplesmente moratrias e punitivas, ambas vedadas na hiptese de denncia espontnea.

Ponto 2 Joo dever propor ao ordinria contra o Municpio de Serra Negra, visando anulao do ato de lanamento fiscal, perante algum dos Juzos de Direito daquela Comarca. No mrito, dever sustentar que a cobrana do IPTU no atende os requisitos do art. 32, 1, do Cdigo Tributrio Nacional, pois necessria a presena dos melhoramentos urbanos ali descritos. Poder o candidato requerer a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, mediante o depsito do valor correspondente, (art. 38 da Lei n 6.830/80, cc artigo 151 inciso II do CTN). No recomendada a impetrao de mandado de segurana, tendo em vista que a comprovao dos fatos alegados depender de vistoria pericial, o que no compatvel com esse remdio judicial.

Ponto 3 Impetrao de MANDADO DE SEGURANA COM PEDIDO DE LIMINAR, contra ato manifestamente ilegal e coator do Sr. Delegado da Receita Federal em So Paulo / SP, com fundamento nos artigos 5, inciso LXIX, da Constituio Federal e disposies constantes da Lei n 1.533/51, perante a Justia Federal da Seco Judiciria de So Paulo / SP. FUNDAMENTOS DE DIREITO e PEDIDO: artigo 151, II CTN, artigo 5, inciso XXXIV, alnea b da CF/88 e artigo 206 do CTN. ALEGAES INDISPENSVEIS: pedido de liminar, prova pr-constituda fumus boni iuris e periculum in mora, alegao da existncia de depsitos judiciais art. 151, II do CTN. (suspenso de exigibilidade); necessidade de certido positiva com efeitos de negativa para licitao; alegaes que configurem o bloqueio das atividades comerciais, perecimento de direito (licitao)

QUESTES 01 - Sim, a teor do art. 149, VIII, do Cdigo Tributrio Nacional, que permite a reviso de lanamento para apreciao de fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior, qual seja, a construo do galpo. 02 - Sim, poder ser questionada com fundamento no art. 178 do Cdigo Tributrio Nacional, que dispe sobre as isenes condicionadas e concedidas a prazo certo.

199

03 - O fato gerador da taxa o servio pblico especfico e divisvel ou o exerccio regular do poder de polcia (art. 145, II, CF e art. 77, CTN). No se cuida no caso de exerccio de poder de polcia. Trata-se de prestao de servio de vigilncia comunidade em geral, sem a necessria especificidade com relao aos obrigados. Assim, no legtima a instituio da referida taxa. 04 - As relaes jurdicas tributrias sancionatrias no integram o conceito de obrigao tributria. As obrigaes tributrias tm por objeto a imputao de direitos e deveres correspondentes aos sujeitos de uma relao jurdica tributria, logo que concretizado o evento previsto no antecedente da norma de incidncia. O objeto das relaes tributrias decorre de fato lcito, j que o conceito de tributo somente comporta fatos lcitos, excluindo de seu campo os atos ilcitos (art. 3 do CTN) Verifica-se que inexiste possibilidade para incluso das relaes sancionatrias no conceito de obrigao tributria. As relaes sancionatrias no cabem no conceito de obrigao tributria, tendo em vista que as primeiras decorrem de fatos lcitos e, as segundas, de atos ilcitos.

200

117 EXAME DE ORDEM PROVA - 1 FASE - VERSO 1

DIREITO CONSTITUCIONAL 01. Constituio rgida a que (A) no admite qualquer tipo de alterao. (B) pode ser alterada por um processo legislativo mais solene e complexo que o exigido para a edio das outras espcies normativas. (C) possui regras que podem ser alteradas pelo processo legislativo ordinrio e outras regras que apenas podem ser modificadas atravs de processo legislativo especial. DIREI (D) tem um ncleo imodificvel e outro ncleo que pode ser alterado da mesma forma exigida para a elaboraodas outras espcies normativas. 02. vedado aos Municpios (A) instituir taxa em razo de prestao de servios postos disposio do contribuinte. (B) cobrar contribuio de melhorias decorrente de obras pblicas. (C) instituir imposto sobre servios de transporte intermunicipal. (D) graduar seus impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte. 03. Pela teoria da recepo (A) uma lei anterior Constituio continua vlida desde que com ela compatvel. (B) todas as leis promulgadas antes de uma lei constitucional s sero consideradas invlidas se no ratificadas pelo Poder Constituinte originrio. (C) uma Emenda Constitucional poder dar validade a leis consideradas anteriormente inconstitucionais. (D) s as leis anteriores Constituio, que forem repristinadas, tero validade. 04. So julgadas pelo Tribunal de Contas da Unio as contas (A) do governador do Distrito Federal. (B) do Presidente da Repblica. (C) dos governadores de Estado. (D) dos superintendentes de autarquias federais. 05. So normas constitucionais de eficcia contida aquelas (A) em que o legislador constituinte regulou suficiente os interesses relativos a determinada matria, mas deixou margem atuao restritiva por parte do legislador infraconstitucional. (B) que, desde a entrada em vigor da Constituio, produzem ou tm possibilidade de produzir todos os seus efeitos. (C) por meio das quais o legislador constituinte traa esquemas gerais de estruturao e atribuio de rgos, entidades ou institutos, para que o legislador ordinrio os estruture, em definitivo, mediante lei. (D) em que o constituinte, em vez de regular, direta e imediatamente determinados interesses, limita-se a traar-lhes os princpios para serem cumpridos pelos seus rgos (legislativos, executivos e judiciais). 06. A consagrao do princpio da livre iniciativa na Constituio Federal

201

(A) (B) (C) (D)

impede a sua limitao, ainda que para tutelar direitos do consumidor. no impede a atividade regulativa do Estado sobre a economia. no coexiste com a atividade interventiva do Estado na ordem econmica. permite atividades monopolsticas do particular.

07. As Medidas Provisrias editadas anteriormente edio da Emenda Constitucional n o 32/2001 (A) devero ser convalidadas em 60 dias, sob pena de suspenso do processo legislativo. (B) tm validade pelo prazo de 60 dias, contado da edio da Emenda Constitucional. (C) sero convertidas em lei, desde que reeditadas uma nica vez. (D) tm eficcia plena, independente de reedies, at sua revogao expressa pelo Executivo ou deliberao definitiva do Legislativo. 08. Diretor de sociedade de economia mista da qual o Municpio participa pratica ato lesivo ao patrimnio da empresa.A anulao do ato pode ser pleiteada (A) em ao popular proposta por qualquer pessoa residente no Pas. (B) em ao popular proposta por qualquer cidado. (C) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato. (D) em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa residente no Municpio. 09. Assinale a afirmativa correta. (A) Todo eleito cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos polticos. (B) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos. (C) O alistamento eleitoral e voto so obrigatrios tambm para os analfabetos. (D) condio de elegibilidade para Governador do Estado, a idade mnima de 21 anos. 10. Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal I. condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente causadora de significativa degradao do meio ambiente a estudo prvio de impacto ambiental; II. veda a explorao, pelos particulares, dos recursos minerais; III. d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do povo. Pode-se dizer que (A) apenas as afirmativas I e II so corretas. (B) apenas as afirmativas II e III so corretas. (C) apenas as afirmativas I e III so corretas. (D) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11. Na prestao do servio pblico de gerao de energia hidreltrica, o particular (A) celebrar com a Unio contrato de concesso de servio pblico e poder celebrar tambm contrato de concesso de uso de bem pblico. (B) firmar com o Estado-membro onde se situa a bacia hidrogrfica somente um contrato de concesso de servio pblico. (C) celebrar com a Unio contrato de permisso de servio pblico de usina termeltrica.

202

(D) firmar com o Estado-membro contrato de autorizao de uso da bacia hidrogrfica, situada dentro do territrio do Estado. 12. A nomeao para cargo de juiz de direito constitui ato administrativo complexo, visto que (A) dele participam, obrigatoriamente, dois Poderes do Estado, o Tribunal de Justia e o Governador. (B) s ocorre aps aprovao em concurso pblico de vrias etapas. (C) decorrente de concurso de provas e ttulos. (D) calcado em normas constitucionais e na Lei Orgnica da Magistratura. 13. Filha solteira de funcionrio pblico recebeu penso pela morte do pai, por dez anos consecutivos. Por no preenchimento de requisito legal, a penso previdenciria foi cassada. Insurge-se o beneficirio da penso, alegando direito adquirido. A Administrao Pblica poderia ter cassado a penso? (A) No, porque ainda que a concesso da penso tenha ocorrido sem o preenchimento do requisito, o prazo decorrido teria convalidado o ato. (B) Sim, porque a Administrao deve invalidar seus atos ilegais e no existe direito adquirido contra o direito. (C) No, porque teria ocorrido prescrio contra a Administrao. (D) Sim, porque se trata de ato discricionrio. 14. O instituto de caducidade ou decaimento ocorre em relao a um ato administrativo (A) pela ocorrncia de vcio na sua formao. (B) pela implementao dos efeitos jurdicos do ato. (C) pelo advento de invalidade superveniente expedio do ato. (D) por razes de convenincia e oportunidade. 15. As agncias reguladoras, recm-surgidas no nosso ordenamento jurdico, tm como qualidade intrnseca, que as diferencia das antigas autarquias, (A) ausncia de subordinao hierrquica. (B) independncia administrativa. (C) personalidade jurdica de direito pblico. (D) mandato fixo de seus dirigentes. 16. Assinale a alternativa correta quanto responsabilidade patrimonial do Estado por omisso. (A) No responde por omisso. (B) A responsabilidade pelo risco integral. (C) A responsabilidade objetiva. (D) A responsabilidade subjetiva. 17. O descumprimento, pelo administrado, das exigncias legais que lhe permitiriam continuar desfrutando de uma situao jurdica decorrente de ato administrativo, enseja extino do ato mediante (A) invalidao. (B) cassao. (C) contraposio. (D) revogao. 18. Em face da inexistncia do motivo indicado pela autoridade administrativa quando da expedio de determinado ato, cabe ao interessado pleitear sua (A) cassao.

203

(B) revogao. (C) anulao. (D) suspenso. 19. A obrigatoriedade, como regra, de realizar licitao, como procedimento administrativo destinado a selecionar a proposta mais vantajosa para o Poder Pblico celebrar contratos, aplica-se a entidades governamentais (A) prestadoras de servio pblico. (B) de direito pblico. (C) de direito privado. (D) de direito pblico e privado. 20. Integram a Administrao Pblica, em sentido amplo, (A) autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes governamentais. (B) autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e organizaes sociais. (C) organizaes sociais, autarquias e empresas pblicas. (D) organizaes da sociedade civil de interesse pblico, autarquias, agncias reguladoras e empresas pblicas.

DIREITO CIVIL 21. A vende a B a casa de que proprietrio e onde reside, ficando convencionado que A permanecer no referido imvel, no mais como dono, mas como locatrio, de modo que o possuidor antigo, que tinha posse plena e unificada, passar a ser possuidor direto, ao passo que o novo proprietrio se investir na posse indireta. Operou-se, no caso, o modo aquisitivo derivado da posse, que (A) a traditio brevi manu. (B) a traditio longa manu. (C) a acesso. (D) o constituto possessrio. 22. Se o condmino de coisa indivisvel vender sua frao ideal sem dar preferncia aos demais consortes, (A) a venda, como ato jurdico, nula de pleno direito, pois no obedecida a forma prescrita em lei. (B) o condmino preterido, respeitado o prazo legal, pode depositar o preo pelo qual a frao foi vendida a terceiro e hav-la para si. (C) no h direito de prelao na com propriedade da coisa indivisvel, uma vez que todos os condminos devem assinar o ato de alienao. (D) o condmino preterido pode apenas pleitear perdas e danos, provando que tinha condies financeiras para adquirir a parte ideal vendida ou que o imvel remanescente perde parte de seu valor em funo da diminuio da possibilidade de seu aproveitamento. 23. De acordo com a Lei do Inquilinato (Lei no 8.245/91), vedado, sob pena de nulidade da clusula contratual, exigir (A) no mesmo contrato, seguro fiana e fiana bancria. (B) quando no h garantia de espcie alguma, o pagamento antecipado do aluguel. (C) no mesmo contrato, dois ou mais casais de fiadores.

204

(D) nos contratos de locao para temporada, garantia fidejussria. 24. Em relao ao contrato de enfiteuse, correto afirmar que (A) pode ser celebrado por prazo determinado ou indeterminado. (B) impe ao enfiteuta a obrigao de pagar ao senhorio uma quantia anual, denominada foro. (C) o domnio til pode ser livremente alienado a terceiros, sem comunicao prvia ao senhorio, bastando o pagamento do laudmio. (D) o domnio til considerado impenhorvel por dvidas do enfiteuta. 25. Se, no testamento, no for estipulado o direito de acrescer entre os herdeiros nomeados, a morte de um destes antes da morte do testador faz com que (A) a sua parte da herana seja atribuda igualmente entre os demais herdeiros nomeados. (B) o testamento perca a sua validade. (C) a sua parte de herana seja destinada aos herdeiros legtimos do testador. (D) a sua parte da herana seja destinada aos seus prprios herdeiros, por direito de representao. 26. Nas obrigaes portveis de dar coisa certa, o perecimento do objeto da prestao, aps o prazo de entrega, corre por conta do (A) credor, independentemente de sua constituio formal em mora. (B) devedor, independentemente de sua constituio formal em mora. (C) credor, desde que tenha sido formalmente constitudo em mora. (D) devedor, desde que tenha sido formalmente constitudo em mora. 27. A adoo de menor entre 12 e 18 anos, cujos pais foram destitudos do ptrio poder, (A) no depende da concordncia do adotando, nem de seus pais. (B) depende da concordncia do adotando e de seus pais, conjuntamente. (C) dos pais, prescindindo-se da concordncia do adotando. (D) do adotando, prescindindo-se da concordncia dos pais. 28. O comodato classificado entre os contratos reais porque (A) se perfaz no momento em que o bem entregue. (B) implica a transferncia de direitos reais sobre determinado bem. (C) seu objeto compreende a entrega de determinado bem. (D) no se resolve em perdas e danos, no caso de inadimplemento. 29. A mulher de Tcio, com quem casada sob o regime da comunho universal de bens desde 1990, apurou que o seu marido vem dilapidando todas as economias do casal em rinhas de galo, seu hobby preferido. O pai dela, vivo e detentor de vultoso patrimnio, preocupa-se com o futuro da filha e aconselha-se com um advogado, para saber quais as medidas cabveis para o resguardo da sua herana que, por sua morte, caber ao casal. Indique o procedimento correto a ser recomendado pelo causdico. (A) Revogao do regime de bens por iniciativa da filha. (B) Substituio pelo casal, do regime inicialmente adotado para o da separao de bens. (C) Testamento, pelo pai e sogro, prescrevendo a incomunicabilidade dos bens que, por sua falta, couberem filha. (D) Nomeao de procurador idneo para gerir a herana. 30. Lucas, cirurgio e locatrio por uma semana, de centro cirrgico em hospital de renome, submete seu paciente a cirurgia. Apesar de ministrar todos os recursos mdicos na interveno

205

cirrgica, o paciente veio a sucumbir. Assinale a resposta correta, indicando a quem cabe a responsabilidade pelo evento. (A) Ao mdico, se provada sua culpa no evento. (B) Cumulativa, ao mdico e ao hospital, pelo vnculo decorrente da locao celebrada. (C) Ao mdico, pela teoria da responsabilidade objetiva. (D) Ao mdico, pela teoria do risco profissional.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. Em determinado processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente, este citado no dia 1o, tera-feira, e intimado da penhora no dia 4, sexta-feira, data em que o respectivo mandado juntado aos autos. No dia 11, sextafeira, no houve expediente forense. Aponte a disjuntiva contemplatria do trmino do prazo til ao oferecimento dos embargos. (A) No dia 21, segunda-feira. (B) No dia 16, quarta-feira. (C) No dia 14, segunda-feira. (D) No dia 10, quinta-feira. 32. Determinado locatrio prope contra o locador ao de consignao em pagamento de aluguis e acessrios da locao. O locador, no prazo da contestao, denuncia lide a administradora do imvel, por ele contratada para receber os aluguis. Essa denunciao da lide dever ser (A) deferida, pois a administradora, por fora de lei, est obrigada a indenizar o locador pelas perdas e danos sofridos em caso de derrota na ao consignatria. (B) deferida, pois a administradora, por fora do contrato que celebrou com o locador, tornou-se responsvel direta pelo recebimento dos aluguis e dos acessrios da locao, respondendo em ao regressiva pelos prejuzos a que der causa. (C) indeferida, por no se permitir tal interpretao, seja a lide denunciada a terceiro que tem com a parte outra relao jurdica, diversa da discutida nos autos. (D) indeferida, porque a forma correta de interveno de terceiro, no caso concreto, seria a nomeao autoria, em funo da qualidade de representante do locador, assumida pela administradora do imvel. 33. Caio prope demanda em face de Tcio, alegando que este invadiu imvel sobre o qual exerce posse. Tcio, em contestao, alega que ingressou no imvel atendendo a determinao de Ccero, que lhe informou que era o proprietrio e justo possuidor do mencionado imvel. Para que Tcio provoque o ingresso de Ccero na demanda, dever (A) requerer, na contestao, o chamamento ao processo, para o fim de determinar que Ccero responda solidariamente aos termos da demanda. (B) pleitear sua substituio processual. (C) requerer, na contestao, a denunciao da lide, na medida em que Ccero deve responder regressivamente pelos prejuzos que causar a Tcio. (D) no prazo da contestao, ingressar com nomeao autoria, pleiteando sua substituio no plo passivo. 34. Graco, cidado brasileiro, prope ao popular. No decorrer da demanda, Graco perde todos os seus direitos polticos. Pode-se afirmar que o autor t: (A) torna-se parte ilegtima para prosseguir a demanda, podendo a ao popular ter seguimento pelo ingresso de outro cidado.

206

(B) continua legitimado, na medida em que as condies da ao devem ser examinadas luz dos fatos deduzidos na petio inicial. (C) torna-se parte ilegtima para prosseguir a demanda, devendo esta ser extinta por carncia de ao. (D) perde a legitimidade para prosseguir a demanda, mas poder nela continuar como assistente litisconsorcial. 35. No processo de execuo, em que h pluralidade de executados, (A) somente o devedor que tiver seus bens penhorados tem legitimidade e interesse para opor embargos execuo. (B) qualquer um dos devedores poder opor embargos execuo, cujo prazo comum e contado da juntada, aos autos, da intimao da penhora do ltimo devedor. (C) qualquer um dos devedores poder opor embargos execuo, cujo prazo individual e contado da juntada, aos autos, da respectiva intimao da penhora. (D) qualquer um dos devedores poder opor embargos execuo, contando com prazo em dobro, se estiverem representados por advogados distintos. 36. O recurso especial, quando interposto contra deciso interlocutria no processo de conhecimento, (A) deve permanecer retido nos autos e ser processado apenas se o reiterar a parte interessada, no prazo para a interposio do recurso cabvel contra a deciso final ou para as respectivas contra-razes. (B) deve ser remetido diretamente ao Superior Tribunal de Justia, dispensando-se o juzo de admissibilidade na instncia recorrida. (C) deve ser processado independentemente de intimao da parte contrria, que dever apresentar contra-razes diretamente na instncia superior. (D) deve fundar-se exclusivamente na divergncia pretoriana, demonstrada mediante cpia autenticada da deciso paradigma ou indicao do repositrio de jurisprudncia em que tenha sido publicada. 37. O prazo para o depsito do rol de testemunhas, em Cartrio, quando o juiz no o fixar, ao designar a data da audincia de instruo e julgamento, ser de (A) 5 dias teis anteriores data da audincia. (B) 10 dias contnuos antes da data da audincia. (C) 5 dias contnuos antes da realizao da audincia. (D) 10 dias da intimao sobre a designao de dia e hora da audincia. 38. Marque a assertiva verdadeira, relativa a caso de percia e apresentao dos trabalhos por assistentes. (A) Juntada dos laudos independentemente de intimao das partes (CPC, art. 433, nico). (B) Juntada dos laudos e intimao das partes nos 10 dias anteriores audincia de instruo e julgamento, para se manifestar sobre os trabalhos tcnicos. (C) Juntada dos pareceres, aps intimadas as partes da apresentao dos laudos. (D) Abertura do prazo comum de 5 dias (CPC, art.185), s partes, em seguida apresentao dos laudos. 39. Ao ajuizar uma ao de cobrana, para o recebimento de um crdito por ttulo prescrito, o juiz indeferiu, de plano, a pretenso do credor e autor da ao, em virtude de ter sido consumada a prescrio. Essa deciso est (A) incorreta, porque dependia do devedor argir a prescrio.

207

(B) incorreta, porque a prescrio preliminar de mrito e o momento processual de sua apreciao em sentena final. (C) correta, porque a petio inicial ser indeferida, quando o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio (CPC, art. 295, IV). (D) incorreta, porque a prescrio no declarvel de ofcio, quando a ao versar sobre direitos patrimoniais. 40. No curso de um Inventrio, um dos herdeiros, em notria insolvncia, transfere, a terceiros, todos os seus direitos hereditrios. O juiz, de ofcio, declara a ineficcia dessa cesso de direitos, sob o fundamento de que ela configurou fraude contra os credores. A iniciativa do juiz est (A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos dos credores. (B) incorreta, por depender de iniciativa do credor atravs do exerccio de ao pauliana. (C) correta, porque a fraude, pela cesso, no constitui questo de alta indagao, podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz. (D) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuncia do inventariante, como representante do esplio.

DIREITO COMERCIAL 41. A arribada forada caracteriza-se quando (A) o navio entra, por necessidade, em algum porto ou lugar distinto dos determinados na viagem a que se propusera. (B) o navio, sem necessidade, entra em porto estranho ao de seu destino, por desvio de rota. (C) qualquer embarcao, navio, lancha, etc., sofre avaria em alto mar. (D) o navio, ao entrar em seu porto de destino, colide com outra embarcao e sofre avaria de monta. 42. Nas relaes entre empreendedores e lojistas em Shopping Center, no podem ser repassadas aos locatrios as seguintes despesas condominiais: (A) verbas destinadas constituio do fundo de reserva. os:(B) instalao de equipamentos de segurana, incndio, telefonia, intercomunicao, esporte e lazer. (C) despesas de decorao e paisagismo das reas de uso comum. (D) pintura das fachadas, das empenas e das esquadrias externas. 43. Na locao comercial, (A) a venda do imvel, durante o prazo de vigncia do contrato, inclusive se prorrogado por tempo indeterminado, no rompe a locao, devendo o adquirente, se desejar romp-la, pedir a retomada do imvel na contestao ao renovatria que vier a ser ajuizada pelo locatrio. (B) admitida, de acordo com a atual Lei do Inquilinato (Lei no 8.245/91), a cobrana de luvas nas renovaes amigveis do contrato, sendo vedada essa prtica, apenas, em sede de discusso judicial de ao renovatria. (C) proposta a ao renovatria, o locador tem o direito, na contestao, de pedir o imvel para uso prprio, de descendentes ou ascendentes em qualquer grau, do cnjuge ou de parentes colaterais at o terceiro grau, desde que notifique o locatrio com antecedncia mnima de um ano do trmino do prazo contratual, esclarecendo o seu intento e a finalidade para a qual o imvel ser utilizado. (D) havendo sublocao total do imvel, o direito renovatria cabe apenas ao sublocatrio.

208

44. Por meio do contrato de fomento mercantil, ou factoring, (A) faturizado endossa ttulo de crdito ao faturizador, mantendo a responsabilidade existncia do crdito e pela solvncia do devedor. (B) faturizado endossa ttulo de crdito ao faturizador, responsabilizando-se apenas existncia do crdito. (C) faturizador endossa ttulo de crdito ao faturizado, mantendo a responsabilidade existncia do crdito e pela solvncia do devedor. (D) faturizador endossa ttulo de crdito ao faturizado, responsabilizando-se apenas existncia do crdito.

pela pela pela pela

45. O prazo para o consumidor reclamar de vcios redibitrios, que comprometem a qualidade de produto durvel, de (A) 90 dias, contados da data da entrega do bem. (B) 90 dias, contados do momento em que ficar evidenciado o defeito. (C) 30 dias, contados da data da entrega do bem. (D) 30 dias, contados do momento em que ficar evidenciado o defeito. 46. Alcebades, comerciante, devedor de Hipcrates por dvida ainda no vencida e garantida por hipoteca. Alcebades encontra-se em situao pr-falimentar e vem praticando diversos atos caractersticos de falncia. Hipcrates deseja requerer a falncia de Alcebades, com fundamento na prtica desses atos, mas no quer renunciar garantia hipotecria que possui. Para tanto, dever (A) mover diretamente pedido de falncia contra Alcebades. (B) executar a dvida de Alcebades e, no curso da execuo, constatada a insuficincia patrimonial, pedir a sua converso em falncia. (C) levar a protesto o ttulo representativo da dvida, como condio para o pedido de falncia. (D) propor ao de produo antecipada de provas contra Alcebades, para comprovar a sua insuficincia patrimonial, como condio para o pedido de falncia. 47. No caso de declarao de falncia da sociedade por quotas de responsabilidade limitada, o scio quotista minoritrio (A) perde a administrao dos seus bens pessoais. (B) fica impedido de participar de qualquer outra sociedade mercantil, inclusive como acionista preferencial de sociedade annima. (C) fica solidariamente responsvel pelas dvidas da empresa at o limite da parte que falta para a integralizao do capital social. (D) perde a capacidade para a prtica dos atos da vida civil, sem a anuncia prvia do juzo da falncia. 48. Em uma disputa judicial entre scios de uma mesma sociedade comercial contratual, a exibio dos livros comerciais (A) vedada, em razo do sigilo comercial. (B) vedada, salvo se ambos os scios exercerem a gerncia. (C) permitida amplamente. (D) permitida, limitada controvrsia entre os scios. 49. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que representa a situao em que o endossatrio de uma duplicata mercantil aceita no est obrigado a efetuar o seu protesto por falta de pagamento. (A) Execuo do ttulo contra o sacado. (B) Execuo do ttulo contra o endossante.

209

(C) Pedido de falncia do sacado. (D) Pedido de falncia do endossante. 50. Uma das diferenas existentes entre o regime legal das marcas e o das patentes o fato de (A) o direito ao uso da marca ser concedido em carter exclusivo, o que no deferido s patentes. (B) a patente estar sujeita caducidade pelo no uso, ao passo que a marca, no. (C) o registro da marca poder ser prorrogado, enquanto o da patente, no. (D) o uso da marca poder ser licenciado a terceiros, enquanto a explorao da patente intransfervel.

DIREITO PENAL 51. Dispe o Cdigo Penal, em seu artigo 6o, que considerase praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. Trata-se da teoria (A) da ubiqidade. (B) do resultado. (C) da atividade. (D) da territorialidade. 52. Considera-se tipificado o crime de quadrilha quando (A) quatro pessoas associam-se para cometer um delito. (B) trs pessoas associam-se permanentemente para cometer crimes. (C) quatro pessoas, sendo um adolescente, associam-se para cometer diversos crimes. (D) cinco pessoas associam-se, de modo estvel, para praticar contravenes penais. 53. A coao irresistvel, de que trata o artigo 22 do Cdigo Penal, causa de (A) atipicidade. (B) excluso de ilicitude. (C) excluso de antijuridicidade. (D) excluso da culpabilidade. 54. Mrcio mata Camila, temendo que esta o pudesse reconhecer por crime de estupro praticado anteriormente contra outra vtima. O homicdio qualificado (A) por motivo torpe. (B) para assegurar a ocultao. (C) para assegurar a imputabilidade. (D) por motivo ftil. 55. Daniel, perante a autoridade policial competente, assume a responsabilidade por disparo de arma de fogo em via pblica realizado por sua namorada, com a finalidade de proteg-la. Daniel praticou, em tese, (A) nenhum crime, pois sua conduta atpica. (B) auto-acusao falsa. (C) comunicao falsa de crime. (D) favorecimento real. 56. Indique a disjuntiva verdadeira. (A) A fonte imediata do Direito Penal a jurisprudncia.

210

(B) A fonte imediata do Direito Penal a analogia. (C) A fonte imediata do Direito Penal o costume do povo. (D) A fonte imediata do Direito Penal a lei. 56. Assinale a alternativa correta: Na contagem dos prazos penais, (A) inclui-se o dia do comeo. (B) no se conta o dia do comeo. (C) no se computam os feriados, sbados e domingos. (D) apenas no se computam os feriados. 58. Considera-se concurso formal de crimes quando o agente pratica (A) dois ou mais crimes mediante duas ou mais aes. (B) dois ou mais crimes mediante uma s ao. (C) um crime mediante uma ao que se prolonga no tempo. (D) um crime complexo. 59. Marque a alternativa exata: As medidas de segurana so aplicadas ao agente (A) condenado por crime doloso. (B) condenado por crime culposo. (C) condenado por crime doloso e culposo. (D) inimputvel. 60. Ocorre a figura do furto privilegiado quando o agente (A) consegue furtar a vtima porque dispe de sua confiana. (B) pratica o furto utilizando-se de informaes confidenciais sobre a vtima. (C) primrio e a coisa furtada de pequeno valor. (D) emprega chave falsa.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Faz coisa julgada no cvel, impossibilitando, em qualquer hiptese, o ressarcimento do dano, a sentena penal transitada em julgado que (A) absolver o ru, reconhecendo haver ausncia de prova quanto existncia do fato. (B) absolver o ru, reconhecendo a inexistncia do fato. (C) absolver o ru, reconhecendo no existir prova suficiente para a condenao. (D) condenar o ru. 62. Com relao prova emprestada, correto afirmar que (A) requisito de sua admissibilidade ter ela sido produzida em processo do qual faa parte aquele contra quem se pretenda fazer valer a prova. (B) pode gerar efeitos contra quem no tenha participado do processo no qual foi originariamente produzida. (C) por tratar-se de prova emprestada, no se encontra necessariamente sob a exigncia do princpio do contraditrio. (D) por cuidar-se de prova emprestada, lcito ao juiz deixar de valoriz-la no julgamento. 63. Analise os itens abaixo: I. doena mental;

211

II. desenvolvimento mental incompleto; III. embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior; IV. desenvolvimento mental retardado; V. embriaguez completa culposa. exato dizer que so causas biolgicas que excluem a imputabilidade, desde que o agente, em virtude destas, ao tempo da ao ou omisso, fosse inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, os estados nomeados (A) apenas nos itens I, II, III e IV. (B) apenas nos itens I, II e IV. (C) apenas nos itens III e IV. (D) em todos os itens. 64. O condenado fica sujeito a trabalho no perodo diurno e a isolamento durante o repouso noturno. O trabalho ser em comum, dentro do estabelecimento, na conformidade das aptides ou ocupaes anteriores do condenado. Ser possvel o trabalho externo em servios ou obras pblicas.(Fernando da Costa Tourinho Filho. Processo Penal, vol. 3., 19 ed., Ed. Saraiva, pg. 376). O autor refere-se, no trecho acima, (A) ao regime aberto. (B) ao regime semi-aberto. (C) ao regime fechado. (D) s limitaes de fim-de-semana. 65. Cabe ao ofendido, ou ao seu representante legal, deliberar sobre o oferecimento da ao penal. A assero decorre de um dos princpios das aes penais privadas. Nomine o princpio invocvel (A) da disponibilidade. (B) da oportunidade. (C) da iniciativa de parte. (D) da oficialidade. 66. Aponte a variante vlida. (A) O Delegado de Polcia o titular da ao penal. (B) Toda ao penal deve ser proposta pelo Ministrio Pblico. (C) O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal. (D) A representao da vtima requisito necessrio a toda ao penal pblica. 67. Quanto ao recurso de apelao, lcito asseverar que (A) recurso privativo da defesa. (B) s pode ser interposto contra sentenas condenatrias. (C) tem o prazo de quinze dias para ser interposto. (D) ser julgado deserto se o condenado fugir depois de haver apelado. 68. Os prazos processuais so computados (A) excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento do prazo. (B) incluindo-se o dia do comeo do prazo. (C) incluindo-se o dia do comeo e o do final do prazo. (D) excluindo-se o dia do comeo e o do final do prazo.

212

69. A denegao do envio de recurso em sentido estrito ao Tribunal competente enseja a interposio de (A) Embargos de declarao. (B) Habeas Corpus. (C) Mandado de Segurana. (D) Carta Testemunhvel. 70. No se conformando com a r. sentena de pronncia, poder o acusado (A) interpor apelao. (B) impetrar Habeas Corpus. (C) manipular recurso em sentido estrito. (D) opor agravo.

DIREITO DO TRABALHO 71. livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: (A) a lei dever exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato. (B) o trabalhador obrigado a se filiar ou a manter-se filiado a sindicato. (C) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. (D) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. 72. Concessionria de veculos, para edificar sua sede, contratou construtora que se utilizou de servios de empresas terceirizadas. H responsabilidade subsidiria pelas obrigaes trabalhistas dos contratos firmados pelas empresas terceirizadas com seus empregados entre (A) a concessionria de veculos e a construtora. (B) a concessionria de veculos e as empresas terceirizadas. (C) a construtora e as empresas terceirizadas. (D) as vrias empresas terceirizadas. 73. No processo do trabalho, cabe agravo, no prazo de 8 dias, (A) de petio, das decises do juiz ou Presidente, nas execues, quando delimitados, justificadamente, as matrias e os valores impugnados. (B) retido ou regimental, dos despachos que denegarem a interposio de recursos. (C) de instrumento, com efeito suspensivo, contra o despacho que receber agravo de petio. (D) de petio ou regimental, dos despachos que denegarem a interposio de recursos, na execuo. 74. Quando o sindicato da categoria profissional no substituto de seus associados? (A) Nas aes de cumprimento de clusulas salariais previstas em normas coletivas. (B) Nos dissdios coletivos, de natureza econmica. (C) Nas aes em que argi existncia de insalubridade ou periculosidade. (D) Em nenhuma destas alternativas. 76. Cabe recurso ordinrio para a instncia superior (A) das decises interlocutrias das Varas do Trabalho no prazo de 8 dias. (B) nas reclamaes sujeitas ao procedimento sumarssimo, ocasio em que os juzes relator e revisor tero o prazo mximo de 15 dias para coloc-lo em pauta para o julgamento.

213

(C) das decises terminativas das Varas do Trabalho, no prazo de 5 dias, observada a suspenso do prazo no caso de interposio dos embargos de declarao. (D) das decises definitivas dos Tribunais Regionais, em processos de sua competncia originria, no prazo de 8 dias, quer nos dissdios individuais, quer nos dissdios coletivos. 76. Para efeito de equiparao de salrios, em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio (A) consignado na CTPS. (B) na funo. (C) no cargo. (D) no emprego. 77. A prescrio qinqenal (A) deve ser declarada de ofcio. (B) somente pode ser argida na defesa. (C) deve ser argida na instncia ordinria. (D) pode ser argida em qualquer instncia e tribunal. 78. Aponte a afirmativa correta. (A) ilegal substituir o perodo que se reduz da jornada de trabalho, pagamento das horas correspondentes. (B) legal substituir o perodo que se reduz da jornada de trabalho, pagamento das horas correspondentes. (C) O perodo que se reduz da jornada de trabalho, no aviso prvio, hora extra sem o adicional. (D) O perodo que se reduz da jornada de trabalho, no aviso prvio, hora extra acrescido do adicional de 100%.

no aviso prvio, pelo no aviso prvio, pelo deve ser pago como deve ser pago como

79. Em caso de resciso de contrato de trabalho, havendo controvrsia sobre o montante das verbas rescisrias, o empregador obrigado a pagar ao trabalhador, data do comparecimento Justia do Trabalho, (A) a parte incontroversa dos salrios, sob pena de ser, quanto a essa parte, condenado a pag-la em dobro. (B) a parte incontroversa das verbas rescisrias, sob pena de pag-las acrescidas de 50%. (C) a parte incontroversa das verbas rescisrias, sob pena de pag-las em dobro. (D) a parte incontroversa dos salrios, sob pena de ser, quanto a essa parte, condenado a pag-la com acrscimo de 50%. 80. Para os efeitos legais, sero consideradas como salrio, as seguintes utilidades concedidas pelo empregador: (A) vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para prestao do servio. (B) educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. (C) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante segurosade. (D) alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in natura que o empregador, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado.

DIREITO TRIBUTRIO

214

81. A instituio e cobrana das contribuies de melhoria (A) de competncia exclusiva da Unio Federal. (B) est sujeita ao princpio da anterioridade managesimal. (C) no depende de lei complementar. (D) tem fundamento na efetiva utilizao, pelo contribuinte, de servio pblico colocado a sua disposio pelo ente tributante. 82. Pessoa natural adquire de outra um estabelecimento comercial e continua a explor-lo, cessando toda atividade empresarial do vendedor. Quanto aos tributos relativos ao estabelecimento, devidos at a data da aquisio, a pessoa natural adquirente (A) no responde por eles. (B) responde somente pela metade dos tributos. (C) responde somente pelas contribuies sociais. (D) responde integralmente por todos os tributos. 83. Pessoa fsica, em determinado exerccio, deixou de apresentar Secretaria da Receita Federal sua declarao de Imposto de Renda. Porm, no ano-calendrio a que a declarao se referia, este mesmo contribuinte no auferiu renda superior ao limite de iseno, de modo que no h imposto devido. Nessa hiptese, a autoridade administrativa (A) pode cobrar multa pela no entrega da celebrao, porque a obrigao acessria independe da obrigao principal. (B) pode cobrar multa pela no entrega da declarao, independentemente de lei que a preveja. (C) no pode cobrar multa pela no entrega da declarao, porque a obrigao acessria no subsiste se no h obrigao principal. (D) no pode cobrar multa pela no entrega da declarao, porque no possvel cobrar penalidade pelo descumprimento de obrigao acessria. 84. O imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios ICMS incidente sobre mercadorias importadas do exterior devido (A) ao Estado onde for realizado o desembarao aduaneiro. (B) ao Estado onde se localizar o estabelecimento destinatrio da mercadoria. (C) ao Distrito Federal. (D) Unio Federal. 85. A definio do permetro urbano municipal, para efeito da cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano IPTU, depende de lei (A) municipal, exclusivamente. (B) (C) (D) ordinria federal, exclusivamente. municipal, observados os parmetros do Cdigo Tributrio Nacional. ordinria federal, observados os parmetros do Cdigo Tributrio Nacional.

86. da competncia dos Estados a instituio de imposto sobre (A) operaes relativas circulao de mercadorias, servios de qualquer natureza e transmisso causa mortis de quaisquer bens. (B) operaes relativas circulao de mercadorias, transmisso onerosa inter vivos de bens imveis e propriedade de veculos automotores. (C) operaes relativas circulao de mercadorias, propriedade territorial urbana e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal. (D) prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, doao de quaisquer bens ou direitos e propriedade de veculos automotores.

215

87. Lei estadual provendo a incidncia de imposto sobre operaes de circulao de livros e jornais (A) valida porque a instituio de imposto sobre circulao de mercadorias insere-se na competncia do Estado. (B) inconstitucional por violar norma de imunidade tributria. (C) viola o dispositivo constitucional que prev iseno de impostos sobre livros e jornais. (D) inconstitucional porque o tributo referido deve ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias. 88. Das seguintes afirmativas: I. os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas, versando sobre tributos, integram a legislao tributria; II. a extino de tributos, a fixao da alquota do tributo e as hipteses de dispensa ou reduo de penalidades somente podero ser estabelecidas por lei; III. em matria tributria, a lei nova jamais pode ser aplicada a fatos pretritos. (A) apenas I e II esto corretas. (B) apenas I e III esto corretas. (C) apenas II e III esto corretas. (D) todas as afirmativas esto corretas. 89. Em relao ao lanamento, pode-se afirmar que I. aps notificado o sujeito passivo, no pode ser revisto de ofcio; II. no lanamento por homologao incumbe ao sujeito passivo antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa; III. reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e rege-se pela lei ento vigente. Esto corretas (A) apenas as afirmativas I e II. (B) apenas as afirmativas I e III. (C) apenas as afirmativas II e III. (D) todas as afirmativas. 90. As alquotas do IPI (A) so seletivas, em funo da essencialidade dos produtos, e por outro lado, somente podero ser alteradas por lei editada pela Unio. (B) so seletivas, em funo da procedncia do produto, e, por outro lado, podero ser alteradas pelo Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei. (C) so seletivas, em funo da procedncia do produto, e, por outro lado, no podero ser alteradas pelo Poder Executivo. (D) so seletivas, em funo da essencialidade do produto, e, por outro lado, somente podero ser criadas por lei editada pelo Poder Legislativo da Unio.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 91. Quando ocorrer transgresso das normas do Cdigo de tica e Disciplina, ou do Estatuto da Advocacia, ou do Regulamento Geral, ou dos Provimentos, dever ser chamada a ateno do responsvel para o dispositivo violado, sem prejuzo da instaurao do competente

216

procedimento visando apurao das infraes e aplicao das penalidades cominadas. competente, para tanto, o Presidente (A) do Tribunal de tica e Disciplina. (B) do Conselho Seccional, da Subseo, ou do Tribunal de tica e Disciplina. (C) da Subseo ou do Tribunal de tica e Disciplina. (D) do Conselho Seccional ou do Tribunal de tica e Disciplina. 92. O advogado substabelecido com reserva de poderes que iniciou e finalizou a causa, com xito absoluto, no tendo recebido do cliente a ltima parcela dos honorrios contratados, e com direito aos honorrios de sucumbncia arbitrados pelo juiz, (A) pode cobrar somente os honorrios de sucumbncia. (B) pode cobrar livremente os honorrios contratados e os de sucumbncia. (C) no pode cobrar honorrios sem a interveno do substabelecente. (D) no pode cobrar honorrios sem a autorizao do mandante. 93. A guarda de documentos do cliente, cuja entrega no tenha sido possvel aps o trmino da causa ou no caso de renncia do mandato, alm de obrigar o profissional ao fiel cumprimento das regras de sigilo e inviolabilidade, obriga-o observncia do prazo (A) legal, conforme a natureza de cada documento. (B) indeterminado, at que sejam requisitados por quem de direito. (C) de 05 anos, por aplicao analgica da prescrio da ao de cobrana de honorrios. (D) de 20 anos, em face da prescrio para as aes pessoais. 94. Em processo administrativo movido contra cidado falecido, sem que contra este existisse procedimento judicial, foi determinada, pela autoridade fazendria, prestao de informaes e depoimento de seu anterior advogado. Perante o regramento tico, (A) seja em sede administrativa ou judicial, o causdio deve guardar sigilo profissional. (B) o sigilo profissional incide apenas quanto a confidncias feitas em sede judicial. (C) o falecimento do confidente libera do sigilo profissional o advogado. (D) o sigilo profissional pode ser quebrado mediante autorizao dos herdeiros do falecido. 95. Em demanda judicial no foro cvel, o patrono de uma das partes protocolou petio contendo expresses injuriosas aos advogados e parte ex adversa. No instrumento de mandato, alm daquele que subscreveu a pea ofensiva, constam os nomes de inmeros outros advogados, bem como o de sociedade de causdicos, tendo diversos deles subscrito, em conjunto ou isoladamente, vrias peties no mesmo processo. Em face da regra do art. 17 do EAOAB que prescreve Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar em que possa incorrer, em eventual procedimento tico/disciplinar (emprego de linguagem escorreita e polida -art. 45 do CED), devero responder (A) todos os integrantes da sociedade de advogados. (B) todos os advogados constantes no instrumento de mandato. (C) todos os que subscrevem peas protocolizadas na demanda. (D) apenas o que subscreveu a pea ofensiva. 96. O advogado, assessor jurdico do municpio, exercente de cargo em comisso e de livre exonerao, partcipe de Convnio entre a OAB e a PGE, em que seja remunerado pelo Estado, (A) est impedido de advogar apenas contra a Fazenda Pblica que o remunera. (B) est impedido de advogar contra a Fazenda Pblica em geral. (C) no tem impedimento para advogar contra a Fazenda Pblica.

217

(D) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia. 97. O advogado, scio-gerente de sociedade por quotas de responsabilidade limitada, que tem sua falncia comercial decretada, (A) no mais poder exercer a advocacia. (B) no sofre restries ao exerccio da advocacia. (C) dever comunicar a situao Seccional da OAB onde possui sua inscrio. (D) ter de aguardar o decurso do prazo de dois anos para exercer a advocacia. 98. No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico, exercendo funo social, indispensvel administrao da justia (art. 133 CF). Para o exerccio de seu mister, o advogado goza de prerrogativas, quase todas inseridas nos artigos 6o e seguintes da Lei no 8.906/94. Em ao direta de inconstitucionalidade no 1127-8-DF, o STF, por maioria de votos, concedeu medida liminar suspendendo a imunidade profissional do advogado, ainda que no efetivo exerccio profissional, na hiptese de ocorrncia do crime de (A) tergiversao. (B) difamao. (C) desacato. (D) injria. 99. Vrios advogados de diversas reas de especializao do direito, que at este momento estiveram reunidos em uma sociedade de fato para o exerccio conjunto da advocacia e diminuio de custos operacionais, resolveram ampliar seu campo de atuao, admitindo entre eles scios de outras atividades profissionais, como economista, auditor de tributos e administrador de empresas. Para o funcionamento da nova empresa, os advogados (A) devero promover o registro do contrato social da nova sociedade no Cartrio de Pessoas Jurdicas. (B) tero que registrar o contrato social da nova sociedade em cada Conselho Regional a que esto sujeitos os scios das demais profisses associadas. (C) devero obter o nmero de Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas e promover o registro do contrato social na Junta Comercial do Estado. (D) no podero obter reconhecimento da OAB, em face de impedimento legal. 100. Especialista em direito de famlia, o advogado Clstenes foi consultado por Calope sobre assuntos concernentes ao relacionamento conjugal da consulente, problemas de herana e doaes. No se seguiu contratao. Um ano aps, foi procurado pelo marido de Calope, Numitor, para que patrocinasse seus interesses em ao de separao litigiosa encetada pelo cnjuge virago. Diante de tal contingncia, (A) poder contratar a causa com Numitor desde que Calope seja notificada da situao. (B) dever aguardar o decurso de, pelo menos, dois anos da consulta, para no ferir o sigilo profissional. (C) poder contratar a defesa na separao litigiosa, sem qualquer impedimento tico, desde que Numitor seja informado do teor da consulta anterior formulada por Calope. (D) a prestao de consulta a quem no mais seja cliente faz surgir impedimento tico para o patrocnio em litgio do mesmo conflito de interesses, independente do tempo decorrido.

Verso 1 01 - B 11 - A 02 - C 12 - A 03 - A 13 - B 04 - D 14 - C 05 - A 15 - D 06 - B 16 - D 07 - D 17 - B 08 - B 18 - C 09 - A 19 - D 10 - C 20 - A

218

21 - D 31 - B 41 - A 51 - A 61 - B 71 - D 81 - C 91 - B

22 - B 32 - C 42 - D 52 - C 62 - A 72 - C 82 - D 92 - C

23 - A 33 - D 43 - D 53 - D 63 - A 73 - A 83 - A 93 - A

24 - B 34 - A 44 - B 54 - C 64 - C 74 - B 84 - B 94 - A

25 - C 35 - C 45 - B 55 - A 65 - B 75 - D 85 - C 95 - D

26 - B 36 - A 46 - D 56 - B 66 - C 76 - B 86 - D 96 - A

27 - D 37 - B 47 - C 57 - A 67 - D 77 - C 87 - B 97 - B

28 - A 38 - C 48 - D 58 - B 68 - A 78 - A 88 - A 98 - C

29 - C 39 - D 49 - A 59 - D 69 - D 79 - B 89 - C

30 - A 40 - B 50 - C 60 - C 70 - C 80 - D 90 - D

99 - D 100 - A

DIREITO CIVIL

Ponto 1 Romlio contratou, para auxili-lo no gerenciamento de seu patrimnio pessoal, os servios da Canarinho Contabilidade Ltda. O contrato previra a possibilidade de sua denncia unilateral, por qualquer das partes, mediante a concesso de um pr-aviso de 30 (trinta) dias. Frustrados seus planos profissionais para o futuro prximo, Romlio resolveu, por convenincia prpria, denunciar o contrato, convocando os representantes legais da Canarinho Contabilidade Ltda. e entregando-lhes carta, mediante recibo, notificando-os de sua inteno. Passados trinta dias, Romlio procurou a Canarinho Contabilidade Ltda. em sua sede (local do pagamento, segundo o contrato), para viabilizar o pagamento da ltima parcela e, para sua surpresa, a sociedade negou-se ao recebimento porque pretendia indenizao maior, por lucros cessantes. QUESTO: Na qualidade de advogado de Romlio, diligencia no af de seus interesses. Atente que Romlio domiciliado no Rio de Janeiro, ao passo que a Canarinho Contabilidade Ltda. tem sede em So Paulo, no bairro da Liberdade. O valor pretendido pela Canarinho de R$ 10.000,00 (dez mil reais).

Ponto 2 Com o propsito de realizar sua conveno anual, no prximo ms de junho, a Opticom Informtica Ltda. reservou 50 (cinqenta) apartamentos no Hotel Bem-Estar Ltda., localizado em Santos. A contratao foi realizada no ms de janeiro, por meio de troca de correspondncia, tendo o Hotel enviado seu oramento, por escrito, e a Opticom Informtica aceitado integralmente os termos ali propostos, por igual via. No oramento, o Hotel ressalvou que os apartamentos estariam automaticamente reservados mediante aceitao da proposta e, caso a Opticom Informtica desistisse da reserva, que o fizesse mediante prvio aviso com o mnimo de 45 (quarenta e cinco) dias de antecedncia, sob pena de arcar com o valor correspondente a 20% (vinte por cento) do preo total ajustado, a ttulo de clusula penal. Em maio, a menos de 30 (trinta) dias do evento, a Opticom Informtica resolveu cancel-lo, alegando razes de convenincia empresarial, e recusa-se a pagar qualquer quantia ao Hotel, porque este no teria tido prejuzo.

219

QUESTO: Na qualidade de advogado do Hotel Bem Estar Ltda., opere em favor deste. Anote que o preo contratado importava em de R$ 100.000,00 (cem mil reais).

Ponto 3 Joo e Maria, casados, tiveram trs filhos, atualmente maiores. Pretendendo o casal aumentar a prole, mas diagnosticada leucemia em Joo, este, mais que depressa, depositou amostras de seu smen no Hospital New Hope. Falecido, sua mulher, seis meses aps, respeitando a vontade do finado marido, submeteu-se ao processo de inseminao artificial, vindo a engravidar e dar luz a uma menina, registrada como filha do casal, por declarao materna. Aberto, posteriormente, o inventrio de Joo e nomeado inventariante um dos filhos, a habilitao da filha menor impbere foi impugnada por parte dos colaterais. QUESTO: Como advogado da menor, exercite o meio judicial conveniente tutela completa de todos os seus interesses.

Questes prticas 1. A Chocolates Gafanhoto Ltda., sociedade por quotas de responsabilidade limitada, integrada por quatro scios. Um deles, Ciro, no integralizou as quotas subscritas, correspondentes a 25% (vinte e cinco por cento) do capital social de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Declarada a falncia da sociedade, os demais scios consultam-no a respeito da responsabilidade que lhes pode advir em razo da no integralizao, por Ciro, de suas quotas. Explicite a orientao pertinente. 2.Seu cliente endossatrio de duplicata mercantil, devidamente aceita. A crtula encontra-se vencida h 60 (sessenta) dias e no foi protestada a pedido do sacado, o que foi aceito por seu constituinte para demonstrar boa-f na negociao. Agora, deseja este executar a duplicata e, sabendo que o sacado no tem bens suficientes, pretende acionar o endossante. isso possvel? Responsa e justifique 3.Caio e Jlia doaram apartamento a seu filho Eduardo, com reserva de usufruto. A escritura de doao, singela, nada menciona a respeito da extenso do usufruto ao doador sobrevivo, em caso de falecimento de um deles. Finado Caio, Jlia indaga-lhe a respeito da situao do imvel. ela usufruturia sobre qual percentual? Deve o imvel ser relacionado no inventrio de Caio? 4.Viva-meeira, no curso do Inventrio, fez doao de sua meao a trs filhos. A um, doou sua quota disponvel e contemplou, a todos, com o restante da meao, em adiantamento das legtimas. Por opo da doadora e baseando-se, por analogia, no art. 1.029 do CPC, a doao fora reduzida a termo nos autos do Inventrio, para que, assim, os herdeiros j se tornassem titulares de todo o patrimnio do casal. Pergunta-se: vlida ou no essa forma de doao? Explique e motive.

DIREITO PENAL

Ponto 1 Os indivduos Felcio e Roberval, aps uma partida de tnis, comearam a discutir. Felcio que estava com a raquete na mo, atingiu de lado e sem muita fora a cabea de Roberval, de estrutura fsica inferior do agressor e mos desprovidas de qualquer objeto. Roberval desequilibrou-se e, ao cair ao solo, bateu com a cabea na guia, vindo a falecer. Felcio foi processado em liberdade perante a 1 Vara do Juri, por homicdio simples - art. 121 caput do C.P. e pronunciado pelo magistrado, ao entendimento de que houve dolo eventual, pois o

220

acusado teria assumido o risco de produzir o resultado, ao golpear Roberval com a raquete. A sentena de pronncia foi prolatada h dois dias. QUESTO: Na condio de advogado de Felcio, elabore a pea adequada sua defesa.

Ponto 2 Procpio est sendo processado pela prtica do delito do artigo 184, caput, do Cdigo Penal, por Maurcio da Silva, autor da obra literria Minha Vida, Meus Amores. Na inicial, distribuda em 14 de maro de 2002, o querelante acusa o querelado de ter-se utilizado de trecho de obra intelectual de sua autoria, sem a devida autorizao, em jornal da sociedade de amigos de bairro da qual aquele faz parte, que circulou no ms de dezembro de 2001. A vestibular, que veio acompanhada to-somente da procurao que atende os requisitos do artigo 44, do Cdigo de Processo Penal, foi recebida pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, que marcou, para interrogatrio de Procpio, o dia 20 de junho prximo. A citao operou-se em 13 de maio de 2002. QUESTO: Como advogado de Procpio, aja em seu favor.

Ponto 3 No dia 1 o de janeiro de 2002, por volta das 12 horas, na confluncia das ruas Maria Paula e Genebra, Maria da Luz teve seu relgio subtrado por Joo da Paz, que se utilizou de violncia e grave ameaa, exercida com uma faca. Descoberta a autoria e formalizado o inqurito policial com prova robusta de materialidade e autoria, os autos permanecem com o Ministrio Pblico h mais de trinta dias, sem qualquer manifestao. QUESTO: Como advogado de Maria da Luz, atue em prol da constituinte.

Questes prticas 1. Maria das Dores, chefe das enfermeiras de hospital municipal, presenciou outra funcionria, Madalena, enfermeira a ela subordinada, furtando comprimidos para dor de cabea do almoxarifado. Sabedora de que Madalena encontrava-se em precria situao financeira, deixou de responsabiliz-la pelo fato. Estaria Maria das Dores incursa em alguma figura tpica? Responda e justifique. 2.O julgamento do crime de furto, de alguma forma, pode submeter-se competncia do Tribunal Popular do Jri? D sua posio, motivando-a. 3.Clebulo, condenado por trfico de entorpecentes, est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Poder ser beneficiado pela remio de pena? Atenda s questes com a respectiva fundamentao. 4.Ptaco, sentenciado por furto, teve extinta a punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva estatal. Dias aps, cometeu novo furto. Dever ser considerado reincidente? Explicite e justifique.

DIREITO DO TRABALHO

221

Ponto 1 GAMA DELTA empregado da empresa EME Ltda., eleito para cargo de direo do sindicato da categoria profissional em 02 de maio de 1998. No dia 15 de maro de 2002, durante greve deflagrada na empregadora, agrediu fisicamente seu superior hierrquico e, ainda, depredou parte das dependncias fsicas da empresa. QUESTO: Como advogado desta, promova judicialmente o qu de necessrio em prol dos seus interesses.

Ponto 2 ALFA BETA, empregada da empresa ENET Ltda. como telefonista, desde 1 o de fevereiro de 1998, cumpria carga horria das 9:00 s 17:00 horas, de segunda a sexta-feira, com 30 minutos de intervalo para descanso e refeio. Em 30 de abril de 2002, sob alegao de indisciplina por ter causado danos irreparveis no equipamento de telefonia ao tentar consert-lo, contrariando determinao superior, foi demitida sem nada receber, nem mesmo o salrio do ms de abril de 2002. QUESTO: Como advogado, buscar em juzo os direitos de ALFA BETA.

Ponto 3 O empregado Teofrasto, professor, vinha prestando servios empregadora Schola Vitae, entidade com curso de segundo grau. A despedida sem justa causa operou-se no curso das frias escolares, ciente a empregadora que o assalariado era diretor do sindicato de classe, com mandato vencido exatamente no dia da dispensa Teofrasto cumprira 8 (oito) meses de contrato de trabalho e recusou-se a receber da empresa o aviso prvio, frias e 13 salrio, proporcionais e FGTS, com acrscimo legal. Schola Vitae no lhe pagou o salrio do perodo dos exames escolares, apesar de admitir o dbito. QUESTO: Como advogado de Teofrasto, busque a tutela de todos os seus direitos.

Questes prticas 1. Decretada a priso de depositrio infiel por Juiz de Vara do Trabalho, como e a quem pleitear o relaxamento da constrio? Explique e justifique. 2.Acordo celebrado entre as partes no curso de reclamao trabalhista individual e homologado judicialmente pode ser anulado? Responda e fundamente. 3.Uma das Turmas de certo Tribunal Regional do Trabalho aplicou a multa de 1% sobre o valor de condenao ao entendimento de que o recurso ordinrio interposto tinha escopo nitidamente protelatrio. A deciso comporta reapreciao? Como, por qu e por quem? 4.Empregado demitido por justa causa, por ter, dolosamente, provocado danos ao empregador no montante de R$ 20.000,00, ajuizou reclamao trabalhista para haver direitos rescisrios no valor lquido de R$ 11.000,00. O empregador poder ressarcir-se dos danos sofridos ? Atenda a questo e justifique.

Direito tributrio

222

Ponto 1 Caio adquiriu de Tlio um imvel, localizado no Municpio de So Paulo. Para tanto, celebrou contrato de compromisso de compra e venda, em carter irrevogvel e irretratvel, por meio do qual se comprometeu a pagar o preo de R$ 100.000,00 (cem mil reais) em 10 prestaes mensais, iguais e sucessivas de R$ 10.000,00 (dez mil reais), aps o que seria outorgada a escritura definitiva de compra e venda. Era interesse de Caio registrar, no Cartrio de Registro de Imveis competente, o contrato de compromisso de compra e venda. Contudo, ao apresentar o contrato para registro, na ltima semana, Caio foi surpreendido com a exigncia do pagamento do Imposto sobre Transmisso de Bens Imveis (ITBI) alquota de 2% (dois por cento) sobre o valor da transao, com respaldo em lei municipal a exigi-lo desde logo, no caso de compromissos irretratveis e irrevogveis. QUESTO: Como advogado de Caio, proponha a medida judicial conveniente aos interesses do cliente.

Ponto 2 A sociedade Massas Presidente Ltda. moveu, contra a Unio Federal, ao de repetio de indbito de contribuies ao PIS pagas a maior no perodo de janeiro a dezembro de 1997. Transitada em julgado a sentena de procedncia da ao, iniciou a execuo, que foi embargada pela parte contrria, sob alegao de excesso nos clculos de atualizao monetria apresentados. Sobreveio sentena de procedncia dos embargos acolhendo os argumentos da Unio Federal no sentido de que, na falta de critrio expresso constante do ttulo executivo, o crdito exeqendo dever ser corrigido monetariamente pela variao da Taxa Referencial - TR, sem o acrscimo de juros moratrios. Esse critrio, no entender de seu cliente, no satisfatrio porque no representa a atualizao do poder aquisitivo da moeda. A sentena foi publicada no Dirio Oficial h 10 (dez) dias. QUESTO: Como constitudo da Massas Presidente Ltda., atue em prol de seu cliente. Observe, para tanto, que os embargos tramitam perante a 25 Vara Federal da Subseo Judiciria de So Paulo.

Ponto 3 Joo scio da sociedade Alpha Remdios Ltda., detendo 50% (cinqenta por cento) do capital da empresa. Apesar de possuir proporo significativa do capital, nunca se interessou pela administrao da sociedade, confiada ao scio, Rubens. Pelo contrato social, a gerncia incumbe exclusivamente a Rubens. Joo foi surpreendido pelo recebimento de um mandado de citao, intimao e penhora, dando conta da propositura de execuo fiscal movida contra a sociedade e ambos os seus scios, visando cobrana da quantia de R$ 50.000,00 (cinqenta mil reais) a ttulo de Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI. Joo nunca soubera da existncia dessa dvida, nem tem idia da sua origem. Ao procurar Rubens, no obteve xito, pois este evadiu-se para evitar a citao. O oficial de justia, dando cumprimento ao mandado, citou Joo e penhorou-lhe bens no valor suficiente para a garantia da dvida, intimando-o desse fato h 15 (quinze) dias. ue:QUESTO: Na qualidade de advogado exclusivo de Joo, aja em seu favor. Considere que a execuo fiscal corre perante o Anexo Fiscal da comarca de Itu, sede da sociedade e domiclio de Joo.

Questes prticas

223

1. A Creche Bom Jesus de Pirapora, entidade filantrpica, visando obter recursos para sua manuteno, resolve vender populao local produtos por ela manipulados. O Estado exige-lhe o recolhimento do ICMS em razo do exerccio de tal atividade, a ser calculado sobre o montante das operaes. Oferea parecer sobre a questo, arrolando sua razes. 2.Determinado Municpio, que no possui Plano Diretor nem lei especfica que regulamente a utilizao da propriedade urbana, institui Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU progressivo no tempo, para imveis no edificados, localizados no seu permetro urbano. lcita a instituio desse tributo? Responda e justifique. 3.Aps auditoria interna, seu cliente, pessoa jurdica, descobriu que pagou Imposto de Renda (IRPJ) a maior nos anos de 1999 e 2000. Para no se sujeitar demora da repetio de indbito, gostaria de compensar os crditos apurados com dbitos tributrios vincendos, sob sua responsabilidade. Contudo, como a tendncia que gere prejuzos neste ano e nos prximos, no poder compensar com IRPJ vincendo. possvel que esse crdito seja compensado com tributos de outras espcies, tais como PIS e COFINS? D seu parecer e motive. 4.Certo Municpio exige dos proprietrios de imveis urbanos localizados em seu territrio o pagamento de Taxa de Limpeza e Conservao. Seu cliente, sujeito passivo dessa taxa, deseja question-la judicialmente, pois entende ser ela inconstitucional. Contudo, tem um problema prtico, pois a taxa lanada conjuntamente com o IPTU, sendo ambos os tributos objeto da mesma notificao e do mesmo boleto de pagamento. Nenhum agente arrecada-dor, por sua vez, est autorizado a receber parcialmente os tributos lanados. Qual o meio cabvel para solver o IPTU, enquanto questiona judicialmente a Taxa de Limpeza e Conservao? Explicite e fundamente.

224

117 EXAME DE ORDEM PROVA PRTICO PROFISSIONAL

Direito civil

Ponto 1 GABARITO: Propositura de ao de consignao em pagamento perante Vara Cvel Central de So Paulo (local do cumprimento da obrigao), nos termos dos arts. 890 e segs. do Cdigo de Processo Civil. A causa de pedir dever versar a respeito da recusa injustificada da Canarinho Contabilidade Ltda. ao recebimento da parcela final, por estar em desacordo com os termos contratuais, o que viabiliza a consignao do pagamento (Cdigo Civil, art. 973, I). A inicial dever conter os requerimentos constantes do art. 893 do Cdigo de Processo Civil e o pedido incluir a procedncia da ao para declarar extinta a obrigao. O valor a ser consignado dever ser necessariamente estimado, em face do problema apresentado, inclusive para fixao do valor da lide (STJ in JTJ 157/233).

Ponto 2 GABARITO: Propositura de ao monitria, perante Vara Cvel da Comarca de Santos (local do cumprimento da obrigao - CPC, art. 100, IV, d ), visando ao recebimento da multa penal equivalente aos 20% (vinte por cento) do preo total combinado. A ao monitria justifica-se pela presena de prova escrita da obrigao (correspondncia), sem a eficcia de ttulo executivo. No mrito, o candidato dever sustentar a licitude e razoabilidade da clusula penal, em face dos arts. 916 e segs. do Cdigo Civil, e disposies do Cdigo de Defesa do Consumidor, principalmente sob o aspecto de que no necessria a alegao de prejuzo pelo credor (art. 927). Eventualmente, admitir-se- ao de conhecimento com as consideraes concernentes a esta variao.

Ponto 3 GABARITO: Ajuizamento de Ao de Investigao de Paternidade pela filha, cumulada com petio de herana, contra os filhos do finado pai, com pedido de reserva, em poder do inventariante, do quinho da autora da ao, at que se decida a ao investigatria (CPC, art. 1.000, ns. II e III, e art. 1.001, in fine). Apreciar os fundamentos bem como os pedidos, inclusive de averbamento - art. 102, n 2 da Lei 6015/73. Ateno fixao do valor da causa. RESPOSTA: 01 - Os outros trs scios so solidariamente responsveis pelo pagamento das quotas sociais subscritas por Ciro, no valor de R$ 5.000,00 (cinco mil reais), ou 25% de R$ 20.000,00, nos termos do art. 9 do Decreto n 3.708/19. RESPOSTA: 02 - No, porque a execuo do endossante de duplicata est sujeita ao seu protesto obrigatrio, no prazo de 30 dias do vencimento, nos termos do art. 13, 4, da Lei n 5.474/68.

225

RESPOSTA: 03 - Se o direito de acrescer no foi expressamente convencionado, o usufruto de Caio extingue-se automaticamente com a sua morte e no se estende a Jlia (Cdigo Civil, art. 740). Uma vez extinto o usufruto, a propriedade da metade ideal do imvel consolida-se em Eduardo, automaticamente, e por isso no precisa o imvel ser inventariado. RESPOSTA: 04 - O art. 1.029 do CPC admite a reduo a termo apenas para a partilha amigvel, ao passo que a doao exige escritura pblica, e, ainda, recolhimento do imposto de transmisso (ITBI). No se aplica a analogia, porque existe lei expressa, prescrevendo a forma especial para a doao, sendo da essncia do ato a escritura pblica (Cd. Civil, art. 1.168, c.c. art. 82, 130, 134, n. II).

Direito penal

Ponto 1 GABARITO: Trata-se de um recurso em sentido estrito, que dever ser elaborado em duas peties: A primeira, de interposio, no prazo de cinco dias, ao Juiz de Direito da 1 Vara do Juri, com fundamento no art. 581, IV do C.P.P.. O juzo de retratao dever ser observado pelo candidato. A segunda, de razes em recurso de sentido estrito, dever ser endereada ao Tribunal de Justia, postulando-se a desclassificao para o crime de leses corporais seguidas de morte art. 129 pargrafo 3 do C.P. - para que o ru seja julgado perante uma vara singular. No houve dolo eventual no caso em tela, que autorizasse a imputao de homicdio doloso. O recurso dever ser fundamentado ao final, com o disposto no artigo 410 caput do C.P.P..

Ponto 2 GABARITO: Competncia: Tribunal de Alada Criminal de SP Pea: Habeas Corpus Fundamentao: alegar que Procpio est sofrendo constrangimento ilegal em razo do recebimento irregular de queixa-crime pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, uma vez que os delitos contra a propriedade imaterial constituem ilcitos penais que deixam vestgios materiais, sendo, pois, indispensvel o exame de corpo de delito direto, elaborado por peritos, para comprovar a materialidade delitiva, ao teor do que dispem os artigos 158 e 564, III, b do cdigo de Processo Penal, o que no ocorreu no presente caso. Ainda, nos termos do artigo 525 do CPP, o exame pericial condio especial que assegura a viabilidade inicial da ao penal nos delitos contra a propriedade imaterial. Pedido: o trancamento da queixa-crime e a concesso de medida liminar para suspender o andamento da ao penal at julgamento do HC, em face da proximidade do interrogatrio.

Ponto 3 GABARITO: Oferecimento de queixa-crime, com estrita observncia do artigo 41 do CPP. Tratase de ao penal privada subsidiria da pblica, em conformidade com o artigo 100 3 do CP

226

em virtude da inrcia do Ministrio Pblico em oferecer denncia no prazo legal (requerimento endereado ao juzo de uma das Varas Criminais da Capital). 01 - RESPOSTA: A conduta de Maria das Dores se acomoda ao tipo penal do artigo 320, ou seja, assim descrita:- deixar o funcionrio por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou quando lhe falte competncia, levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. 02 - RESPOSTA: Em princpio o Tribunal do Jri detm a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, tentados e consumados, enquanto que, se houver outro delito conexo, esse fato atrair a competncia, fazendo a exceo, que referida no Cdigo de Processo Penal em seu artigo 78, inciso I. 03 - RESPOSTA: Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumprido mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito a remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal. 04 - RESPOSTA: O reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva, tambm chamada de retroativa ou da ao penal, faz desaparecer a sentena condenatria e, portanto, seus efeitos. Como conseqncia, no tem como influir para os fins de se reconhecer a reincidncia.

Direito do trabalho

Ponto 1 GABARITO: Suspenso do empregado do exerccio de suas funes e ajuizamento de Inqurito para apurao de falta grave contra empregado garantido com estabilidade (art. 543 - 3 da CLT), mediante apresentao de reclamao escrita Vara do Trabalho, dentro de 30 dias, contados da data de suspenso do empregado ( arts. 494 e 853, ambos da CLT, e Orientao Jurisprudencial SDI do TST n 114).

Ponto 2 GABARITO: Ao trabalhista questionando a natureza jurdica da resciso contratual e, conseqentemente, pleiteando as verbas rescisrias decorrentes de dispensa sem justa causa, especialmente do saldo salarial do ms de abril, do aviso prvio indenizado (integrao para todos os efeitos legais - art. 487 6 da CLT), das frias vencidas e proporcionais mais 1/3 CF, do 13 salrio proporcional e dos recolhimentos do FGTS (8% + 40%), alm da entrega das guias do seguro-desemprego sob pena de indenizao compensatria. As verbas rescisrias incontroversas devero ser pagas na data do comparecimento Justia do Trabalho, sob pena de aplicao das disposies do art. 467 da CLT. Dever pleitear, tambm, horas extras decorrentes do excesso dirio da jornada especial de trabalho (art. 227 da CLT), com reflexos nos DSR, nas frias gozadas e indenizadas + 1/3 CF, nos 13 salrios de todo o contrato, no aviso prvio e nos recolhimentos do FGTS (8% + 40%).

Ponto 3 GABARITO: Inicial com pedido de reintegrao, bem como liminar para volta imediata ao trabalho (artigo 543, 3 e artigo 659 inciso X, ambos da CLT) com salrios vencidos e

227

vincendos e demais direitos; salrio dos exames escolares, este atravs da antecipao da tutela por se tratar de valor alimentar e confessado pela empregadora (artigo 273, seus incisos e pargrafos do C.P.C., com execuo imediata).

QUESTES 01 - RESPOSTA: Habeas Corpus perante o Tribunal Regional do Trabalho, conforme seu Regimento Interno e artigo 114 da Constituio Federal. 02 - RESPOSTA: Sim, por meio de ao rescisria, conforme razes do Enunciado 259 do TST. 03 - RESPOSTA: Recurso inominado ao Pleno do prprio Tribunal Regional, conforme art. 678, inciso I, alnea c, item 1, da CLT. 04 - RESPOSTA: O advogado: A) requerer, na contestao, compensao do dbito at o limite dos valores que vierem a ser reconhecidos ao reclamante, e oferecer reconveno em relao ao dbito excedente da compensao. OU B) oferecer, aps a contestao, reconveno pelo valor total do dbito do reclamante, caso no tenha requerido a compensao. OU C) propor reclamao trabalhista autnoma contra o ex-empregado, pleiteando sua condenao no pagamento dos prejuzos causados.

Direito tributrio

Ponto 1 GABARITO: O candidato dever impetrar mandado de segurana, com pedido de liminar, contra ato do Diretor do Departamento de Rendas Imobilirias da Secretaria das Finanas do Municpio de So Paulo, visando a dispensa do pagamento do ITBI. A ao poder ser dirigida contra outra autoridade, desde que o candidato demonstre saber ser a coatora, aquela que tem a competncia legal de exigir o tributo (o que no o caso de nenhum servidor do Cartrio de Registro de Imveis). No mrito, o candidato dever sustentar que o registro do compromisso de compra e venda no opera, por si s, a transferncia de direito real, de modo a afastar a hiptese de incidncia do ITBI. A transferncia da propriedade apenas se daria no momento do registro da escritura definitva. Para tanto, dever invocar os dispositivos concernentes hiptese de incidncia (art. 156, II, da Constituio Federal e art. 35 do Cdigo Tributrio Nacional), bem como o art. 110 do Cdigo Tributrio Nacional, que probe lei tributria alterar conceitos de direito privado. O pedido de liminar deve ser justificado. Alternativamente, o candidato poder interpor ao declaratria contra o Municpio de So Paulo para o reconhecimento da no-incidncia do ITBI, pelos mesmos fundamentos. Nesse caso, dever requerer tutela antecipada, devidamente justificada, que permita o registro do compromisso independente do pagamento do tributo questionado.

Ponto 2

228

GABARITO: O candidato dever formular recurso de apelao, endereado 25 Vara Federal de So Paulo, com fundamento nos arts. 513 e seguintes do Cdigo de Processo Civil. O recurso no est sujeito ao pagamento de custas. Au:No mrito, o candidato dever sustentar o direito recomposio integral dos valores recolhidos a maior (art. 165 do CTN) e impugnar o ndice de atualizao monetria acolhido pela sentena recorrida (TR), sob alguns possveis argumentos: (A) a utilizao da TR como indexador foi declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal (ADIN 493-0); (B) existe critrio legal expresso de atualizao e cmputo dos juros (SELIC - Lei n 9.250/95, art. 39, 4); (C) desacordo com a jurisprudncia dominante a respeito do tema.

Ponto 3 GABARITO: Oposio de embargos do executado Joo quela execuo fiscal, (art. 16 da lei n 6.830/80) dirigidos ao Juzo competente, do Anexo Fiscal da comarca de Itu. No mrito, dever o candidato pedir a excluso de Joo do polo passivo da relao jurdico processual sob o fundamento de no ser scio gerente (art. 135, III, do Cdigo Tributrio Nacional) e por no responder por obrigaes da empresa decorrentes de atos que no praticou ou de omisses a ele imputveis, nem se configurando qualquer causa de responsabilidade tributria.

QUESTES 01 - RESPOSTA: A Creche entidade de assistncia social, sem fins lucrativos (entidade filantrpica), estando portanto imune de impostos, nos termos do art. 150, VI, c da C.Federal. Ademais a receita da venda dos produtos por ela manipulados destinada consecuo de sua finalidade social, desprovida de qualquer interesse lucrativo. Considere ainda a jurisprudncia e doutrina favorveis interpretao ampla das regras de imunidade. 02 - RESPOSTA: No, pois de acordo com o art. 182, 4, da Constituio Federal, a instituio do IPTU progressivo no tempo depende do descumprimento da funo social da propriedade urbana, conforme diretrizes estabelecidas pelo Plano Diretor e por lei especfica para a rea em que localizado o imvel. 03 - RESPOSTA: O crdito apurado poder ser compensado, mediante requerimento dirigido Receita Federal, com base no art. 74 da Lei n 9.430/96. No possvel a compensao sponte propria, com base no art. 66 da Lei n 8.383/91, que limitada a tributos da mesma espcie. 04 - RESPOSTA: Como o IPTU no questionado, no pode ser objeto de depsito judicial para fins de suspender a sua exigibilidade. Trata-se, na verdade, da hiptese da subordinao do pagamento de um tributo (IPTU) quitao de outro (Taxa de Limpeza e Conservao), o que viabiliza a consignao judicial do IPTU nos termos do art. 164, I, do Cdigo Tributrio Nacional. Alternativamente ao visando o reconhecimento da inconstitucionalidade da taxa e pedido cautelar (medida liminar ou tutela antecipada) para possibilitar o pagamento do IPTU devido.

229

116 EXAME DE ORDEM PROVA - VERSO 1

Direito constitucional O Poder Constituinte Originrio, em tese, A. deriva da Constituio Federal. B. deve obedecer s clusulas ptreas. C. no pode ser exercido na vigncia de estado de stio. D. poder estabelecer pena de morte. 2.Os Tribunais de Contas so rgos relacionados ao A. Poder Judicirio, responsveis pela fiscalizao contbil e financeira da Administrao Direta e Indireta. B. Poder Executivo, responsveis pelo julgamento das contas dos administradores pblicos. C. Poder Judicirio, responsveis pelo julgamento das contas dos administradores pblicos. D. Poder Legislativo, responsveis pela fiscalizao contbil e financeira da Administrao Direta e Indireta. 3.A Constituio Federal admite a restrio inviolabilidade do domiclio A. no caso de interveno federal. B. a qualquer tempo, desde que por determinao judicial. C. no caso de decretao de estado de stio. D. se nele tiver ocorrido crime. 4.Em face da Constituio da Repblica, o direito adquirido est imune incidncia A. de qualquer espcie normativa, inclusive emenda constitucional. B. de qualquer espcie normativa, salvo emenda constitucional. C. de qualquer lei, apenas. D. de qualquer lei ou medida provisria, apenas. 5.Quando o Municpio legisla sobre transporte coletivo municipal de passageiros, est A. suplementando a legislao do Estado. B. suplementando a legislao da Unio, no que couber. C. expedindo norma fulcrada em sua prpria autonomia. D. expedindo normas de sua competncia residual. 6.O Estado pode atuar como empresrio, no domnio econmico, quando se tratar de A. imperativo de servio pblico. B. monoplio outorgado Unio. C. determinao da lei infraconstitucional. D. defesa da funo social da propriedade. 7.Silenciando a Constituio Federal e a Estadual quanto ao limite de idade para a nomeao de advogado para o cargo de Desembargador do Tribunal de Justia (quinto constitucional), de um determinado Estado, poder-se-, por analogia, entender aplicvel disposio da Constituio Federal que estabelece o limite mximo de 65 anos para nomeao para o cargo de ministro do STF?

230

A. Sim, porque todas as normas da CF devem ser aplicadas analogicamente. B. No, porque, em se tratando de exceo ao princpio da no-discriminao em razo de idade, no se admite interpretao extensiva. C. No, porque advogado nomeado pelo quinto constitucional no se aposenta compulsoriamente aos 70 anos de idade. D. Sim, porque todos os juzes esto submissos ao princpio da vitaliciedade. 8.A Unio, por decreto, interveio em Estado-Membro, em face do descumprimento de deciso judicial (relativa ao pagamento de precatrio). Posto isto, A. o decreto de interveno deve ser submetido ao Congresso Nacional, no prazo de 24 horas. B. poder o Congresso aprovar emenda constitucional para modificar o art. 100 da Constituio Federal (ordem de pagamento dos precatrios). C. deve a Unio submeter o decreto da interveno ao Supremo Tribunal Federal. D. o decreto de interveno poder limitar-se suspenso da execuo do ato impugnado. <BODYTEXT9.Na inexistncia de normas gerais federais sobre um esporte novo, recmintroduzido no pas, A. pode um Estado-Membro, dentro de sua jurisdio, estabelecer normas gerais sobre a matria, cuja eficcia no ser suspensa ainda que haja supervenincia de normas gerais sobre a matria, estabelecidas por lei federal. B. no pode um Estado-Membro legislar sobre a matria enquanto no houver normas gerais estabelecidas por lei federal, visto tratar-se de competncia legislativa concorrente. C. pode um Estado-Membro, dentro de seu territrio, legislar plenamente sobre a matria, eis que se trata de competncia legislativa concorrente. D. no pode o Estado-Membro legislar sobre a matria, visto que se trata de competncia privativa da Unio e dos Municpios. 10.Projeto de lei estadual, disciplinando as atribuies dos rgos integrantes da Administrao Pblica Estadual, vetado pelo Governador do Estado por vcio de iniciativa. A rejeio do veto governamental pela Assemblia Legislativa A. convalida eventual vcio no processo legislativo. B. usurpa a iniciativa legislativa exclusiva do Governador. C. restaura a autonomia do Poder Legislativo. D. traduz vcio jurdico que impede a vigncia do ato legislativo.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11.A diferena entre limitao administrativa e servido administrativa reside em que A. a segunda, diferentemente da primeira, retira totalmente o contedo do direito de propriedade do particular. B. a segunda sempre gratuita e dela decorre uma obrigao de no fazer; a primeira admite indenizao e dela deriva um dever de deixar de fazer. C. a primeira forma mais intensa de interveno estatal na propriedade privada do que a segunda. D. a primeira sempre gratuita e dela decorre uma obrigao de no fazer; a segunda admite indenizao e dela deriva um dever de deixar de fazer. 12.Aps regular concorrncia, Municpio celebrou contrato de concesso de servio de saneamento bsico (esgoto) com a empresa vencedora da licitao. Ocorre que problemas

231

ambientais incontornveis, descobertos aps a celebrao do contrato, impediram a atuao da concessionria, na forma estabelecida no edital de licitao. Em face disso, poder o Municpio declarar a A. resciso do contrato de concesso. B. encampao da concesso, por vcio no edital. C. caducidade da concesso. D. reverso da concesso. 13.Ato de Prefeito Municipal deferiu o reajuste tarifrio referente ao servio de distribuio de gua, prestado por uma empresa privada, concessionria desse servio. Tem o Poder Judicirio competncia para aferir se abusivo ou no esse reajuste tarifrio, deferido pelo poder concedente, sabendo-se que a legislao tarifria confere ao Prefeito, discricionariamente, a definio dos ndices de reajuste? A. Sim, desde que se trate de ato vinculado. B. No, porque a lei deu competncia discricionria ao Prefeito. C. No, porque o Poder Judicirio no pode entrar no mrito de atos de outro Poder, ainda que arbitrrios. D. Sim, porque ainda que se trate de ato discricionrio, deve ele ser razovel e proporcional. 14.Por decreto de Governador, foram nomeados para cargos de policiais civis candidatos que haviam sido regularmente aprovados em concurso pblico. Constatado, poste-riormente, que um dos nomeados no havia sido aprovado na prova oral, e cabendo, Administrao, de ofcio, o conserto dos atos administrativos eivados de vcio, dever ser A. tornado sem efeito o decreto de nomeao, com a convalidao da nomeao irregular. B. expedido decreto, revogando o decreto de nomeao. C. expedido decreto, anulando a nomeao calcada em erro. D. revogado, por deciso judicial, o decreto viciado. 15.Servidor pblico, condenado em Processo Administrativo Disciplinar, em que se respeitaram os princpios constitucionais do devido processo legal e da ampla defesa, foi demitido do cargo pblico. Posteriormente, foi absolvido pela Justia, na ao penal referente ao fato que deu causa demisso do cargo. Em face disso, deve o servidor demitido ser reintegrado no cargo? A. Nunca, porque as esferas administrativa e penal so independentes. B. Sim, desde que a absolvio tenha reconhecido a inexistncia material do fato que lhe foi imputado. C. Sempre, ainda que a absolvio seja emergente de determinantes jurdicas diversas. D. No, ainda que a deciso absolutria esteja fundada na negativa de autoria do fato. 16.Particulares em colaborao com a Administrao Pblica so aqueles que, com a concordncia do Poder Pblico e sem relao de dependncia, desempenham, por conta prpria, embora em nome do Estado, funo pblica. Incluem-se nessa categoria A. tabelies e diretores de faculdades privadas. B. concessionrios e auditores privados. C. diretor de Banco Central e titulares de serventias pblicas. D. funcionrios nomeados para cargo em comisso. 17. O Departamento Nacional de Estradas de Rodagem (DNER), autarquia federal, objetivando a contratao de empresa de engenharia para elaborao de estudos conclusivos sobre a incidncia de acidentes com veculos, ocorridos nas vizinhanas dos postos de pedgios, em estradas federais privatizadas,

232

A. no precisar realizar licitao, pois trata-se de estradas privatizadas, sujeitas a regime de direito privado. B. dever realizar licitao prvia, visto tratar-se de estradas dadas em concesso. C. poder contratar, sem prvia licitao, desde que demonstre tratar-se de contratao de empresa de notria especializao para realizar servio singular. D. dever sempre selecionar a empresa a ser contratada, obrigatoriamente, mediante prvia licitao, visto tratar-se de pessoa jurdica de direito pblico. 18. lcito ao Poder Judicirio recusar-se prestar informaes, a qualquer cidado, sobre os vencimentos dos magistrados, sob a argumentao de ser matria reservada? A. Sim, porque a Constituio Federal ressalva do princpio da motivao as informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. B. Sim, porque o direito de receber informaes dos rgos pblicos deve referir-se esfera privatstica do interesse particular. C. No, porque o Poder Judicirio, como pessoa jurdica de direito pblico que , est adstrito ao princpio da moralidade. D. No, porque a Administrao Pblica direta ou indireta, de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados e dos Municpios deve obedecer ao princpio da publicidade. 19. O ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao consente na prtica de determinada atividade individual incidente sobre um bem pblico, chama-se A. permisso de uso. B. autorizao de uso. C. concesso de uso. D. concesso de direito real de uso. 20. Ajuste de vontade regido pelo direito pblico, em que os interesses das partes, de regra, no so convergentes, mas sim antagnicos, chama-se A. contrato administrativo. B. convnio adminsitrativo. C. consrcio. D. carta-convite. E. Direito civil21. dever do comitente A. reter a obra, em funo do trabalho a que se obrigou, recusando-se a entreg-la at que o dono desta satisfaa sua obrigao. B. no fazer acrscimos que no sejam fundados em razes de absoluta necessidade tcnica, sem o consenso do dono da obra. C. constatar tudo o que foi feito, apontando as falhas, sob pena de se presumirem aceitas e verificadas as partes j pagas. D. ceder o contrato de empreitada, desde que no seja intuitu personae. 22. Assinale a opo inverdica. A. A clusula constituti ocorre quando o possuidor de uma coisa em nome alheio passa a possu-la como prpria. B. Se o proprietrio do imvel constri ou planta em terreno prprio, com sementes ou materiais alheios, adquire a propriedade destes, mas fica obrigado a pagar o seu valor, alm de responder por perdas e danos, se obrou de m f. C. O possuidor de boa f no responde pela perda ou deteriorao da coisa a que no deu causa. D. A tradio a entrega da coisa mvel ao adquirente, com a inteno de lhe transferir o domnio, em razo de ttulo translativo de propriedade.

233

23. Configura-se o instituto da representao, em direito das sucesses, quando A. por testamento ou disposio de ltima vontade, parentes do falecido so chamados a suceder herdeiros no necessrios. B. por testamento ou disposio de ltima vontade, o falecido nomeia representantes para os herdeiros menores, confiando-lhes, enquanto durar a menoridade, a guarda e administrao dos bens herdados. C. a lei determinar que certos herdeiros, menores ou incapazes, sejam representados, nos atos da vida civil, por tutores, curadores ou por aqueles que detenham o ptrio poder como decorrncia de determinao judicial. D. a lei chama certos parentes do falecido a suceder em todos os direitos, em que ele sucederia, se vivesse. 24. De acordo com a Lei no 8.245/91 (Lei de Locao de Imveis Urbanos), o locador A. poder exigir que o locatrio lhe pague o aluguel, at o sexto dia til do ms vincendo, se a locao no estiver garantida por qualquer das formas previstas na prpria Lei. B. poder exigir que o locatrio lhe pague o aluguel de um ano, antecipadamente, se a locao for para temporada. C. jamais poder exigir que o locatrio lhe pague antecipadamente o aluguel, ainda que de um ms, pois o aluguel, por definio, somente poder ser cobrado por ms vencido. D. poder exigir que o locatrio lhe pague o aluguel mensal antecipadamente, no incio de cada ms vincendo, se o contrato for de natureza no residencial, se estiver prorrogado por tempo indeterminado. 25. Antnio divorciado de Maria, com quem teve dois filhos, Jos e Joo, hoje maiores e casados. Depois do divrcio e da partilha de bens, Antnio passou a viver maritalmente com Beatriz, com a qual no teve descendentes. Enquanto mantinha unio estvel com Beatriz, o pai de Antnio faleceu, tornando-se este, ento, nico herdeiro de vasto patrimnio imobilirio, que acabou por no usufruir em virtude de ter falecido trs dias depois de seu pai. Assinale a alternativa correta. A. Os bens de Antnio, havidos antes do falecimento do pai, sero partilhados aos dois filhos do primeiro casamento (Jos e Joo) e os havidos por herana de seu pai, sero partilhados companheira (Beatriz). B. Os bens de Antnio, havidos antes do falecimento do pai, cabero metade ex-mulher (Maria) e metade aos dois filhos nascidos naquele casamento (Jos e Joo), enquanto que os bens havidos por herana do pai, cabero metade companheira (Beatriz) e metade aos dois filhos (Jos e Joo). C. Todos os bens cabero metade companheira (Beatriz) e metade aos dois filhos (Jos e Joo). D. Todos os bens cabero aos dois filhos (Jos e Joo). 26. Negando-se o comodatrio, constitudo em mora, a devolver o bem ao comodante, A. passa a dever ao comodante aluguel relativo ao bem, at a sua devoluo. B. comete turbao, sujeitando-se propositura de ao de manuteno de posse, sem pagamento de aluguel, pois gratuito o comodato. C. no responde pelo perecimento do bem em caso de fora maior ou por caso fortuito, a no ser que no tenha tomado as cautelas de praxe para a guarda da coisa e que no tenha feito registrar junto ao Servio de Registro de Imveis competente o contrato de comodato. D. fica obrigado a restituir a coisa com juros legais, juros compensatrios e penalidades moratrias e, em se tratando de comodato de dinheiro, a restituir em dobro o valor emprestado.

234

27. A proteo legal conferida ao autor de obras literrias A. depende de registro prvio na Biblioteca Nacional. B. no se transmite aos seus herdeiros, por se tratar de direito personalssimo. C. perdura pelo prazo mximo de 20 (vinte) anos, contados da data da primeira publicao da obra. D. inclui o direito de retirar de circulao a obra ou de suspender qualquer forma de utilizao j autorizada, quando houver prejuzo a sua reputao e imagem. 28. Salvo combinao em contrrio, no assegurado ao companheiro o direito de A. ter a guarda dos filhos do casal. B. participar da sucesso do companheiro falecido. C. obter a meao dos bens adquiridos pelo outro companheiro antes da unio estvel. D. receber alimentos do outro companheiro, se dissolvida a unio estvel. 29. Com relao ao contrato de fiana, correto afirmar que A. o fiador fica obrigado pelo pagamento da dvida renegociada, mesmo que no tenha participado e anudo com os termos da renegociao. B. irrenuncivel o direito do fiador de desonerar-se da fiana prestada por prazo indeterminado. C. a garantia no pode ser parcial, devendo abranger sempre a totalidade da obrigao afianada. D. o fiador demandado pelo pagamento da dvida afianada tem direito a exigir que sejam primeiro excutidos os bens do devedor, salvo estipulao contratual em sentido contrrio. 30. A revogao de promessa unilateral de recompensa possvel se A. o promitente houver assinado prazo determinado para o cumprimento da tarefa. B. a condio a que a promessa se subordina for meramente potestativa. C. revogao for dada a mesma publicidade da promessa. D. o promitente registrar em cartrio escritura de declarao dando conta de sua inteno. DIREITO PROCESSUAL CIVIL31. Agravo de Instrumento - Deciso agravada e certido da respectiva intimao no juntadas aos autos - Demais documentos anexados em cpias no autenticadas - Inadmissibilidade - Exegese do artigo 525, I, do Cdigo de Processo Civil. (2o TACSP - AI 502.813 - 1a Cm.). Essa afirmao indica que A. o agravo foi conhecido, mas a ele foi negado provimento porque estava desacompanhado das peas de traslado obrigatrio. B. no se conheceu do agravo, ou a ele foi negado seguimento, por fora da ausncia das peas de traslado obrigatrio. C. converteu-se o julgamento em diligncia para que o agravante pudesse desincumbir-se de seu nus processual, pois essa a regra do artigo 525, I, do Cdigo de Processo Civil. D. negou-se efeito suspensivo liminar ao agravo, por fora da ausncia de peas de traslado obrigatrio, nada impedindo, porm, que o agravante supra o defeito at o julgamento do recurso. 32. As aes de despejo, consignatrias de aluguel, revisionais de aluguel e renovatrias, previstas na Lei no 8.245/91, A. no tm curso nas frias forenses, devem ser distri-budas no foro do domiclio do ru, o valor da causa deve corresponder a doze vezes o valor do aluguel mensal e os recursos de apelao interpostos contra as respectivas sentenas so recebidos no efeito devolutivo e no efeito suspensivo.

235

B. tm curso nas frias forenses, devem ser distribudas no foro do domiclio do ru, o valor da causa deve corresponder ao valor do dbito (nos despejos e nas consignatrias) ou a doze vezes o valor do aluguel mensal (nas revisionais e nas renovatrias) e os recursos de apelao interpostos contra as respectivas sentenas so recebidos em ambos os efeitos. C. tm curso nas frias forenses, devem ser distribudas no foro da situao do imvel, o valor da causa deve corresponder ao valor do dbito (nos despejos e nas consignatrias) ou a doze vezes o valor do aluguel mensal (nas revisionais e nas renovatrias) e os recursos de apelao interpostos contra as respectivas sentenas so recebidos no efeito devolutivo (despejos e consignatrias) ou em ambos os efeitos (renovatrias e revisionais). D. tm curso nas frias forenses, devem ser distribudas no foro da situao do imvel, o valor da causa deve corresponder a doze vezes o valor do aluguel mensal e os recursos de apelao interpostos contra as respectivas sentenas so recebidos apenas no efeito devolutivo. 33. No corre a prescrio entre A. cnjuges, ainda que divorciados ou separados judi-cialmente; contra os que se acharem servindo no exrcito nacional, em favor do mandante, contra o mandatrio. B. cnjuges, apenas na constncia do matrimnio; contra os ausentes do Brasil, quando em servio pblico; se pendente ao de evico. C. tutelado e tutor, enquanto durar a tutela; contra os silvcolas; se pendente ao declaratria negativa ou constitutiva de direitos. D. ascendentes e descendentes; entre o credor pignoratcio e o depositante; contra os incapazes, seja a incapacidade absoluta ou relativa. 34. A ao fundada em direito pessoal ser proposta no domiclio do ru, segundo a regra do artigo 94 do Cdigo de Processo Civil. Diante desse dispositivo legal, possvel assertar: A. tendo mais de um domiclio, o ru ser demandado no foro de qualquer deles. B. sendo incerto ou desconhecido o domiclio do ru, ele somente poder ser demandado no foro do seu curador nomeado em processo de declarao de ausncia. C. quando o ru no tiver domiclio no Brasil, ele ser demandado no pas onde estiver domiciliado ou, se esse pas no tiver relaes diplomticas com o Brasil, no foro do seu ltimo domiclio. D. havendo dois ou mais rus, com diferentes domiclios, sero demandados no foro do domiclio do autor da ao. 35. Inconformado com deciso proferida pelo juiz de primeiro grau, Caio interpe agravo de instrumento perante o Tribunal. No prazo legal, o agravante informa ao juzo agravado da interposio do recurso. O juzo agravado reconsidera a deciso e o Tribunal julga automaticamente prejudicado o recurso. A. O juiz de primeiro grau errou, uma vez que a reconsiderao somente possvel em agravo retido. B. O Tribunal errou, porquanto deveria conceder prazo ao agravado para que manifestasse seu interesse no prosseguimento do agravo que passaria a ter como objeto a deciso de primeira instncia de reconsiderao. C. O Tribunal errou, na medida em que deveria ter desprezado a deciso de reconsiderao diante da precluso consumativa, processando-se regularmente o agravo. D. O Tribunal agiu com exao, pois, com a retratao pelo juzo de primeiro grau, no mais subsiste o interesse processual do agravante. 36. Inconformado com deciso do juzo a quo que o condenou a pagar determinada quantia a Tcio, Caio interpe recurso de apelao. No prazo legal, o apelado oferece suas contra-razes,

236

pleiteando, preliminarmente, o no conhecimento do recurso por ser intempestivo e, no mrito, requer a manuteno da sentena. Regularmente processado o recurso de apelao, no julgamento a preliminar rejeitada, por maioria de votos, vencido o terceiro juiz, e, no mrito, dado provimento ao recurso, por unanimidade. A. Contra essa deciso no so cabveis embargos infringentes, pois que este recurso somente admissvel acerca do mrito da demanda. B. O Tribunal errou, na medida em que o terceiro juiz no poderia julgar o recurso no seu mrito, na medida em que o havia rejeitado por intempestividade. C. A deciso formalmente est correta. D. O terceiro juiz errou, de vez que se o recurso, na sua opinio intempestivo, no mrito no poderia ser provido. 37. Alex props demanda pleiteando a condenao de Jos e Luiz ao pagamento de indenizao por danos morais que lhe foram causados. Aps a citao de Jos, Alex ingressou com petio, desistindo da demanda em face de Luiz, diante do fato de ter informaes que este se encontrava em situao de misria e, dificilmente, teria bens penhorveis em caso de sentena condenatria. Diante desse requerimento, o juiz dever A. intimar Jos para que manifeste sua aquiescncia com a desistncia e, caso este no concorde, a demanda dever prosseguir em face dos dois rus. B. homologar a desistncia e intimar o ru remanescente para que apresente sua resposta no prazo legal. C. indeferir o pedido, porquanto os limites subjetivos da demanda so fixados no momento da propositura desta, no podendo haver qualquer espcie de alterao. D. aguardar a citao de Luiz para que este, oportunamente, manifeste sua concordncia com a desistncia. 38. Jos, casado com Vivian, prope ao de interdio de sua mulher. Durante a tramitao da ao de interdio, Vivian prope ao de separao judicial em relao ao marido. Antes do julgamento da ao de interdio, a separao decretada e a sentena transita em julgado. A ao de interdio dever A. prosseguir regularmente porquanto Jos, poca em que ingressou com a demanda, era legitimado. B. ser extinta por falta de interesse de agir, de vez que Jos no mais tem interesse jurdico na interdio de sua mulher. C. ser extinta por ilegitimidade de agir. D. prosseguir, ocorrendo obrigatoriamente a substituio do requerente pelo Ministrio Pblico. 39. Paulo e Joo firmaram contrato de fornecimento de 10.000 (dez mil) sacas de caf de determinado gnero, cabendo a individualizao a Joo. O contrato tambm foi subscrito por duas testemunhas, mas, em seu vencimento, as sacas no foram entregues por Joo. Paulo dever ingressar com A. ao de cobrana, requerendo a condenao de Joo ao pagamento dos prejuzos que lhe foram causados, pois no pode o Estado-Juiz obrigar o devedor a entregar um bem. B. execuo para entrega de coisa certa, pois que, com o inadimplemento de Joo, o direito de escolha, em qualquer hiptese, passa a ser de Paulo. C. execuo para entrega de coisa incerta para que Joo seja citado para entregar as sacas de caf, sob pena de, no o fazendo, no lhe ser permitida a impugnao da indicao feita por Paulo. D. execuo para entrega de coisa incerta para que Joo seja citado para entregar as sacas de caf, eis que se no o fizer, a escolha caber a Paulo, podendo, entretanto, impugnar a indicao no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.

237

40. Caio props cautelar de arresto em face de Tcio. Em sua petio inicial, o requerente alega que, no dia 20 de dezembro de 2001, vencer nota promissria emitida pelo requerido, sendo certo que o devedor est alienando todo o seu patrimnio de modo a frustrar o pagamento. Aponte a afirmativa correta. A. A cautelar de arresto deve ser indeferida, pois a promissria ainda no venceu. B. A cautelar poder ser concedida, se o requerente comprovar os fatos alegados, devendo, a partir da concretizao da medida, propor a execuo no prazo de 30 (trinta) dias. C. Caso seja concedida a medida e concretizada, dever propor a ao principal at 30 (trinta) dias aps o vencimento da obrigao. D. A cautelar deve ser indeferida, pois a medida cautelar correta o seqestro. DIREITO COMERCIAL41. A concordata concedida obriga todos os credores A. privilegiados e com garantia, sejam civis ou comer-ciais, admitidos ou no, residentes no Pas. B. quirografrios, comerciais ou civis, admitidos ou no ao passivo, residentes no Pas ou fora dele, ausentes ou embargantes. C. instituies financeiras, que possuam garantia real, no admitidos ao passivo, residentes no Pas. D. quirografrios civis, que possuam seus crditos garantidos por hipoteca, admitidos ou no ao passivo, residentes e domiciliados no Pas ou fora dele. 42. Determinado imvel alugado a uma empresa distribuidora de combustvel e por esta inteiramente sublocado a um posto de gasolina, com a concordncia do locador. De acordo com a Lei do Inquilinato (Lei no 8.245/91), na hiptese de renovao judicial dessa locao, a ao renovatria A. caber exclusivamente locatria, que mandar dar cincia do feito sublocatria. B. caber necessariamente a ambas, pois o fundo de comrcio, pelo contrato, cabe locatria, mas o seu exerccio, na realidade, da sublocatria. C. caber exclusivamente sublocatria, por fora de expressa disposio legal. D. ser incabvel, pois para o seu exerccio, imprescindvel que uma nica pessoa esteja no exerccio do mesmo ramo de comrcio h pelo menos 3 (trs) anos, o que no ocorre com a duplicidade decorrente da sublocao integral do imvel. 43. O endosso produz, em regra, dois efeitos: A. transfere a titularidade do crdito e interrompe o prazo prescricional para a sua cobrana. B. transforma o ttulo em ao portador e suspende o prazo prescricional para a sua cobrana. C. transfere a titularidade do crdito e vincula o endossante ao pagamento do ttulo, na qualidade de co-obrigado. D. transfere a titularidade do ttulo e vincula o endossatrio ao pagamento do crdito, na qualidade de co-obrigado no solidrio. 44. Na constituio de entidade caracterizada como Instituio Financeira obrigatria a realizao, como entrada, do percentual de A. 10% (dez por cento), no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. B. 25% (vinte e cinco por cento), no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. C. 40% (quarenta por cento), no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. D. 50% (cinqenta por cento), no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro. 45. O contrato de representao comercial aquele em que

238

A. uma parte, o representado, nomeia um procurador, o representante comercial, com poderes para administrar bens, vender, negociar preo e condies de pagamento de bens mveis, imveis e semoventes, gerir sociedade comercial e praticar atos de comrcio em carter eventual, em nome do representado, em territrio geogrfico diverso daquele onde este atua. B. uma parte, o representante, se obriga, mediante remunerao, a realizar negcios mercantis, agenciar negcios, em carter no eventual, em favor de outra, o representado, contrato esse tambm conhecido pela denominao de agncia. C. um profissional autnomo, pessoa fsica (o representante), se obriga a realizar a distribuio de produtos da outra (o representado), em territrio geogrfico diverso daquele onde se encontra a atividade principal deste ltimo, recebendo do representado, no final de cada ms, por essa distribuio, uma remunerao percentual sobre os valores lqidos dos produtos distribudos. D. uma das partes (o representado ou comitente) facilita a terceiro (o representante ou comissionado) o uso de sua marca e de seus produtos, em territrio geogrfico diverso daquele em que o primeiro exerce o comrcio, recebendo o representante uma remunerao mensal (a comisso) calculada sobre o resultado lqido do exerccio, deduzida a taxa previamente combinada a ttulo de pagamento pelo uso da marca comercial. 46. O aval dado, posteriormente, ao vencimento da duplicata A. produzir os mesmos efeitos que o prestado antes do vencimento da crtula. B. no produzir nenhum efeito. C. produzir apenas efeitos parciais, se a cambial for protestada. D. produzir efeitos plenos, se o ttulo duplicata for protestado por falta de aceite e pagamento. 47. O escambo mercantil opera, ao mesmo tempo, A. duas compras, sem preo e compensao. B. dois mtuos mercantis, com compensao. C. duas verdadeiras vendas, servindo as coisas trocadas de preo e compensao recprocas. D. duas vendas, no servindo as coisas trocadas de preo e sem compensao. 48. A fuso de uma sociedade mercantil ato pelo qual A. a sociedade transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou mais sociedades, constitudas para esse fim ou j existentes, extinguindo-se a sociedade cindida, se houver verso de todo o seu patrimnio, ou dividindo-se o seu capital, se parcial a verso. B. unem-se duas ou mais sociedades para formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes. C. uma ou mais sociedades so absorvidas por outra que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes. D. a sociedade passa, independentemente de dissoluo e liquidao, de um tipo para outro. 49. O mtuo reveste-se de carter de emprstimo mercantil quando a coisa emprestada A. pode ser considerada gnero comercial, ou destinada a uso comercial, ou pelo menos o muturio comerciante. B. civil ou comercial, destinada a qualquer uso, e o mutuante comerciante ou no. C. pode ser considerada gnero comercial, ou destinada a uso comercial, e o muturio e o mutuante no so comerciantes.

239

D. do gnero industrial, ou destinada a uso da indstria, e o mutuante e o muturio no so comerciantes nem industriais. 50. O aceite de duplicata mercantil A. somente poder ser recusado em caso de avaria ou no recebimento da mercadoria; vcios na quantidade ou qualidade desta; divergncia no preo ou prazo ajustados. B. somente poder ser recusado em caso de concordata preventiva, j deferida, do aceitante; avaria ou no recebimento da mercadoria; divergncia no preo ou no prazo ajustados. C. somente poder ser recusado em caso de falncia, j decretada, do aceitante; concordata preventiva, j deferida, do aceitante; avaria relevante, que impossibilite a mercadoria para o uso a que se destinaria; no recebimento integral da mercadoria. D. no poder ser recusado pelo adquirente da mercadoria, sob pena de ser lavrado protesto da duplicata por falta de aceite, ou sacada uma triplicata com efeitos idnticos aos do ttulo original.

Direito penal50. Qual o conceito doutrinrio de erro de proibio? A. o erro quanto existncia dos limites da excludente. B. o erro que recai sobre o elemento constitutivo do tipo penal. C. o que se denomina de erro incidente sobre os elementos objetivos do tipo penal. D. o erro incidente sobre a ilicitude do fato. 52. No tocante ao tema Eficcia das Leis Penais, considera-se Lei Penal Excepcional a A. que possui vigncia previamente determinada pelo legislador. B. promulgada em casos de calamidade pblica, guerras, revolues, cataclismos, epidemias etc. C. outorgada pela Carta Magna para vigncia por prazo determinado pelo Congresso Nacional. D. promulgada pelo Presidente da Repblica, aps determinao do Congresso Nacional, com prazo de vigncia at certa e determinada data. 53. Assinale a alternativa correta, partindo da premissa de que o Presidente da Repblica do Brasil possa ser vtima de crime de homicdio quando de viagem ao exterior. A. Aplica-se o princpio do lugar do crime em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. B. Aplica-se o princpio da territorialidade, pelo qual a lei do territrio estrangeiro soberana, eis que foi l o crime praticado. C. Nesta hiptese, por ser Presidente da Repblica que goza de prerrogativa de foro em virtude da funo, aplicam-se as regras pertinentes ao Direito Penal Internacional, com julgamento pelo Tribunal Penal Internacional. D. Aplica-se o princpio da extraterritorialidade, ficando sujeito lei brasileira, embora cometido no estrangeiro. 54. De acordo com o Cdigo Penal, extingue-se a punibilidade pela prescrio, decadncia ou perempo. No que tange pena de multa, correto afirmar que A. o curso da prescrio pecuniria ocorrer em 4 (quatro) anos aps o trnsito em julgado da sentena condenatria. B. a prescrio ocorrer no mesmo prazo em que ocorrer a prescrio da pena restritiva de direitos pelo mesmo crime. C. a prescrio ocorrer em 2 (dois) anos, quando a multa for nica cominada ou aplicada. D. no existem causas interruptivas da prescrio da pena de multa.

240

55. Na extorso mediante seqestro, se o crime cometido em concurso, o concorrente que o denunciar autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter sua pena reduzida de um a dois teros. Este instituto de Direito Penal conhecido por A. delao premiada. B. libertao delatada. C. extorso premiada. D. reduo por delao libertria. 56. Nos casos de extraterritorialidade incondicionada da lei penal, o infrator, ingressando no Brasil aps cumprir pena no estrangeiro, estar sujeito punio pela lei nacional. Porm, para amenizar a no aplicao do princpio do ne bis in idem, o Cdigo Penal determina que a pena cumprida no estrangeiro A. atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando idnticas. B. computada pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas. C. atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas. D. computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou atenuada, quando idnticas. 57. Em relao aos crimes contra a honra, correto afirmar que A. qualquer que seja o crime ou quem quer que seja o ofendido, somente se procede mediante queixa. B. se procede mediante representao, quando o ofendido funcionrio pblico, e o crime cometido em razo de suas funes, aumentando-se a pena de um tero. C. se procede mediante representao do Ministro da Justia, quando o crime cometido contra o Presidente da Repblica, ou contra chefe de governo estrangeiro. D. a pena aumentada de um tero se o crime cometido mediante paga ou promessa de recompensa. 58. Nos Estados Unidos da Amrica, um nmero indeterminado de pessoas est recebendo, por via postal, envelopes contendo a bactria Antraz, altamente nociva sade, que pode, em certos casos, provocar a morte. A legislao brasileira tipifica a conduta de quem propaga germes patognicos em determinado lugar, causando doena ou morte a vrias pessoas, como A. tentativa de homicdio qualificado pela dissimulao ou outro recurso que dificulte ou torne impossvel a defesa do(s) ofendido (s). B. tentativa de genocdio ou genocdio consumado, dependendo do resultado. C. epidemia. D. tentativa de leses corporais de natureza grave, gravssima ou seguida de morte, dependendo do resultado. 59. O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode ser superior a A. 30 (trinta) anos. B. 25 (vinte e cinco) anos. C. 20 (vinte) anos. D. 35 (trinta e cinco) anos. E. 60. Antnio, com intuito de passar trote, telefonou para a Delegacia de Polcia de sua cidade, notificando a ocorrncia de um acidente de veculo na rodovia, que sabia inexistente. Identificado, posteriormente, foi indiciado por denunciao caluniosa. Podese afirmar que A. a autoridade policial tipificou corretamente o delito praticado por Antnio . B. o delito no foi tipificado corretamente, pois o crime cometido por Antnio foi o de calnia.

241

C. a autoridade no tipificou corretamente o crime, pois Antnio praticou o delito de comunicao falsa de crime. D. Antnio somente teria praticado crime se tivesse comunicado a ocorrncia por escrito ou verbalmente. DIREITO PROCESSUAL PENAL61. Delegado de Polcia, aps realizar todas as diligncias necessrias para a apurao de crime de estelionato, conclui no existirem provas para determinar a autoria do fato delituoso. Diante desta premissa, qual das alternativas seguintes revela-se verdadeira? A. A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito. B. O Delegado de Polcia pode, a qualquer tempo, determinar o arquivamento dos autos de inqurito policial, caso a autoria permanea desconhecida. C. Somente o Ministrio Pblico pode arquivar os autos de inqurito policial. D. A autoridade policial pode arquivar autos de inqurito, caso a vtima consinta. 62. Joo da Silva foi detido por policiais militares, eis que havia contra ele firme suspeita de ter cometido crime de roubo seguido de morte. Na delegacia, constatou-se possuir o indiciado longa folha de antecedentes criminais. Assim, o Delegado de Polcia representou ao Magistrado requerendo sua priso temporria. Neste caso, acatando o pedido, o despacho judicial dever ser A. fundamentado e prolatado em 10 (dez) dias. B. prolatado em 5 (cinco) dias. C. fundamentado e prolatado em 24 (vinte e quatro) horas. D. prolatado em 24 (vinte e quatro) horas, dispensada a fundamentao. 63. Joo da Silva constrangeu Maria das Flores, mediante violncia, a praticar com ele ato libidinoso diverso da conjuno carnal. Antnio da Silva, com treze anos de idade e vizinho de Joo, presenciou o crime. Ao oferecer a denncia, o representante do Ministrio Pblico arrolou Antnio como testemunha. Sendo intimado para a au-dincia de oitiva das testemunhas de acusao, Antnio da Silva poder A. alegar que est legalmente proibido de depor por ser menor. B. recusar-se a depor, por ser vizinho de Joo. C. mesmo sendo menor inimputvel, prestar compromisso de dizer a verdade. D. ser ouvido como informante. 64. Um condenado, durante o cumprimento de pena em regime prisional fechado, obtm sua transferncia para colnia penal agrcola. Esta transferncia constitui A. comutao de pena. B. promoo de regime prisional. C. remio de regime prisional. D. progresso de regime prisional. 65. Se em procedimento criminal o acusado for citado por edital, poder ocorrer a seguinte hiptese: A. este no comparece e constitui advogado. B. este comparece, e no tendo condies de constituir um advogado, o juiz suspender o processo e o curso do prazo prescricional. C. este no comparece e no constitui advogado, ficando suspensos o processo e o curso do prazo decadencial. D. este no comparece e constitui advogado, ficando suspensos o processo e o curso do prazo prescricional.

242

66. Joo foi denunciado e processado por crime de homicdio em concurso material com o crime de estupro. O Tribunal do Jri absolveu-o do homicdio. Neste caso, A. o Tribunal do Jri deve julgar tambm o crime de estupro, pois so crimes conexos. B. o juiz deve remeter os autos aos juzo singular para o processamento e julgamento do crime de estupro. C. o juiz deve julgar o crime de estupro, aproveitando as provas colhidas na instruo. D. o Tribunal do Jri tem competncia exclusiva para julgamento dos crimes dolosos contra a vida. 67. Em materia recursal, entende-se por efeito extensivo aquele que beneficia A. o co-ru que no apelou, salvo se o recurso foi fundamentado em razes de natureza exclusivamente pessoal. B. todos os co-rus que figuram no mesmo processo. C. o ru relativamente maior. D. o ru em outros processos nos quais tambm figura como autor ou partcipe. 68. Assinale a altertativa correta, na hiptese de a testemunha morar fora da jurisdio do Magistrado. A. Ser inquirida pelo juiz processante, impreterivelmente, em dia e hora designados para esse fim. B. Ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, expedindo-se, para esse fim, carta rogatria. C. A carta precatria expedida para a oitiva de testemunha no suspender a instruo criminal. D. A carta precatria expedida para a oitiva de testemunha suspender a instruo criminal. 69. No procedimento dos crimes da competncia do Tribunal do Jri, o conselho de sentena, em sala de portas fechadas, passar a votar os quesitos que lhe forem propostos. Aponte a alternativa que, obrigatoriamente, ser observada em relao aos quesitos formulados. A. Se estiverem sendo julgados um ou mais rus, o juiz formular a mesma srie de quesitos para todos. B. Se forem um ou mais rus, o juiz formular tantas sries de quesitos quantos forem eles. C. O primeiro quesito versar sempre sobre eventuais qualificadoras, de conformidade com o libelo. D. ainda que resultar dos debates o conhecimento da existncia de alguma circunstncia agravante, no articulada no libelo, o juiz estar impedido de formular quesito a ela relativo. 70. Joo da Silva, nascido em 10 de outubro de 1987, praticou ato infringente. Foi apreendido em flagrante, permanecendo internado provisoriamente. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, o prazo mximo para a concluso do procedimento de apurao dos fatos de A. 81 (oitenta e um) dias, de acordo com a jurisprudncia dos Tribunais. B. 38 (trinta e oito) dias, pois o rito que apura ato infringente sumrio. C. 45 (quarenta e cinco) dias, conforme dispe o ECA. D. 65 (sessenta e cinco) dias, segundo regula o ECA.

Direito do trabalho 71. Na execuo trabalhista, a remio dos bens penhorados feita A. pelo arrematante.

243

B. pelo exeqente. C. pelo executado. D. pelo avaliador judicial. 72. Empregado trabalhou para o mesmo empregador em dois perodos distintos e descontnuos. No tempo de servio do empregado, readmitido, estes dois perodos sero computados se o primeiro contrato de trabalho fora A. rescindido pelo empregador por justa causa. B. rescindido por pedido de demisso do empregado. C. rescindido sem justa causa com pagamento das verbas indenizatrias. D. extinto por aposentadoria espontnea do empregado. 73. Qual o recurso cabvel de sentena normativa, e que envolve, entre outras, matria constitucional, proferida por Tribunal Regional do Trabalho? A. Recurso ordinrio ao prprio Tribunal Regional do Trabalho. B. Recurso ordinrio ao Tribunal Superior do Trabalho. C. Recurso de revista ao Tribunal Superior do Trabalho. D. Recurso extraordinrio ao Supremo Tribunal Federal. 74. No constitui(em) causa de interrupo do contrato de trabalho A. o gozo de frias. B. as faltas injustificadas ao servio e no remuneradas. C. os descansos semanais remunerados. D. os 15 (quinze) primeiros dias de afastamento para gozo de auxlio-doena previdencirio. 75. Pela legislao previdenciria, e sem norma coletiva concorrente mais benfica, qual o prazo de garantia de emprego aps a cessao do auxlio-doena acidentrio? A. 10 (dez) dias. B. 120 (cento e vinte) dias. C. 5 (cinco) meses. D. 12 (doze) meses. 76. O salrio no pode ser penhorado. Tal impedimento decorre do princpio da A. integralidade. B. irredutibilidade. C. irrenunciabilidade. D. intangibilidade. 77. O recurso de revista contra acrdo proferido em agravo de petio A. admitido quando proferido com literal violao de disposio de lei. B. admitido quando proferido com divergncia jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho. C. admitido quando proferido com violao direta Constituio Federal. D. em nenhuma hiptese admissvel. 78. Considera-se na situao de sobreaviso o empregado que A. permanecer em sua prpria casa, aguardando a qualquer momento o chamado para o servio. B. cumpre jornada de trabalho superior a 8 (oito) horas dirias e 44 (quarenta e quatro) horas semanais.

244

C. exerce atividades externas e porta bip fornecido pela empresa. D. trabalha nos dias destinados ao descanso. 79. Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos autos ao excepto por A. 24 (vinte e quatro) horas. B. 48 (quarenta e oito) horas. C. 5 (cinco) dias. D. 10 (dez) dias. 80. A sentena que resolver o incidente de falsidade A. declarar extinto o processo, sem julgamento do mrito. B. determinar o desentranhamento do documento objeto da argio de falsidade. C. declarar a responsabilidade da parte que juntou o documento, pelo pagamento das despesas pertinentes s custas processuais e salrios periciais. D. declarar a falsidade ou a autenticidade do documento. E. Direito tributrio81. Sujeitam-se ao princpio da anterioridade mitigada ou nonagesimal as seguintes contribuies: A. contribuies de melhoria e contribuio social sobre o lucro. B. contribuies de interveno no domnio econmico e contribuio social sobre a folha de salrios. xt: C. contribuio social sobre o lucro e contribuio social sobre a folha de salrio. D. contribuies de interesse das categorias profissionais e contribuio ao salrioeducao. 82. A partir da promulgao da Emenda Constitucional no 32/01, as Medidas Provisrias A. no podem instituir ou majorar tributos, em nenhuma hiptese. B. podem instituir impostos ou aumentar as alquotas previstas em lei, desde que a respectiva cobrana s tenha lugar no exerccio seguinte ao da sua converso em lei. C. podem instituir ou majorar impostos, desde que a respectiva cobrana tenha lugar apenas no exerccio seguinte ao da sua edio e que sejam convertidas em lei no prazo mximo de 60 (sessenta) dias. D. podem aumentar a alquota de quaisquer impostos ou contribuies, para serem cobrados imediatamente, excluindo-se apenas os impostos de competncia dos Estados. 83. O aspecto material da hiptese de incidncia A. o elemento que determina o sujeito ativo e passivo da obrigao tributria. B. a situao descrita em lei como necessria e suficiente para fazer surgir a obrigao tributria. C. o elemento valorativo do fato gerador. D. o elemento que possibilita a determinao da base de clculo e da alquota aplicvel. 84. A pessoa fsica tem capacidade tributria passiva A. somente a partir de 16 anos de idade. B. independente de idade, se civilmente capaz. C. independentemente de idade e de capacidade. D. somente quando maior de 21 anos e civilmente capaz. 85. A natureza jurdica especfica de um tributo, segundo o CTN, determinada A. em funo de sua denominao jurdico-formal. B. pelas caractersticas da relao jurdico-tributria dela decorrente.

245

C. em razo das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao. D. pelo fato gerador da respectiva obrigao tributria. 86. A anistia, a converso de depsito em renda e as reclamaes que observem os termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo acarretam, relativamente ao crdito tributrio, respectivamente, sua A. excluso, suspenso, extino. B. extino, suspenso, excluso. C. extino, excluso, suspenso. D. excluso, extino, suspenso. 87. No se presume fraudulenta a alienao de bens, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda, A. por crdito tributrio regularmente inscrito como Dvida Ativa em fase de execuo. B. no caso de terem sido reservados bens ou rendas, pelo sujeito passivo, suficiente ao total pagamento da dvida em fase de execuo. C. no caso de no terem sido reservados bens ou rendas para o pagamento da dvida em fase de execuo. D. se o sujeito passivo apresentar prova inequvoca de que no houve, de sua parte, dolo na alienao, j que, por transferncia, assume o adquirente a responsabilidade quanto ao crdito tributrio a descoberto. 88. O prazo para a oposio de embargos execuo fiscal de A. 10 (dez) dias, contados da intimao da penhora. B. 10 (dez) dias, contados da juntada aos autos do mandado de intimao da penhora. C. 30 (trinta) dias, contados da intimao da penhora. D. 30 (trinta) dias, contados da juntada aos autos do mandado de intimao da penhora. 89. Em regra, a responsabilidade por infraes legislao tributria A. independe da inteno do agente. B. independe de previso legal. C. configura-se apenas se delas resultar tributo devido. D. no pode ser imputada a pessoa jurdica. 90. A responsabilidade por infraes legislao tributria ser excluda pela denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. Considera-se espontnea a denncia A. quando apresentada at 48 (quarenta e oito) horas aps a ocorrncia do fato gerador. B. a qualquer tempo. C. quando apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fisca- lizao, relacionados com a infrao. D. durante o processo administrativo, mas antes da deciso administrativa irreformvel.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 91. Os recursos interpostos sobre as questes decididas pelo Presidente do Conselho Seccional, sua diretoria, pelas diretorias das Subsees e da Caixa de Assistncia dos Advogados, competem privativamente, ao A. Conselho Seccional. B. Tribunal de tica e Disciplina.

246

C. Conselho Federal. D. Colgio de Presidentes de Subsees. 92. Quando no houver regras especficas, aplica-se ao funcionamento das sesses do Tribunal de tica e Disciplina o procedimento adotado no A. Regimento Interno do Conselho Federal. B. Regimento Interno do Conselho Seccional. C. Regulamento Geral do EAOAB. D. Cdigo de Processo Penal. 93. O licenciamento do scio integrante de Sociedade de Advogados para exercer atividade incompatvel com a advocacia em carter temporrio A. no requer qualquer providncia junto OAB, desde que o afastamento no exceda de 1 (um) ano. B. deve ser averbado no registro da sociedade junto OAB, alterando sua constituio. C. deve ser averbado no registro da sociedade junto OAB, no alterando sua constituio. D. deve ser averbado no Cartrio de Registro das Pessoas Jurdicas, localizado na sede da sociedade. 94. Advogado de entidade sindical, contratado para patrocinar causas trabalhistas na defesa de interesses dos asso- ciados, foi incumbido de patrocinar aes judiciais para cobrana de valores devidos ao sindicato pelos seus associados. Em face do regramento tico, A. por ser contratado da entidade sindical, est autorizado a exercer ambos os patrocnios. B. dever receber a procurao da entidade sindical e providenciar o substabelecimento para outro advogado. C. por ser a atuao em diferentes reas do direito, poder patrocinar ambas as aes. D. no pode patrocinar as aes de cobrana em concomitncia com as causas trabalhistas em andamento. 95. Na razo social e nos impressos da sociedade de advogados, a utilizao do nome de membro falecido permitida A. em caso de previso contratual de tal possibilidade. B. se houver autorizao de todos os herdeiros ou sucessores do falecido. C. nos impressos da sociedade de advogados, sendo vedado o uso na razo social. D. se houver autorizao do Tribunal de tica e Disciplina da Seccional onde a sociedade de advogados tiver sua inscrio principal. 96. direito do advogado retirar-se do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial aps A. 15 (quinze) minutos do horrio designado, se no comparente a autoridade que deva presidir o ato, mediante comunicao protocolizada no juzo. B. 30 (trinta) minutos do horrio designado e se ainda no presente a autoridade que deva presidir ao ato, me-diante comunicao protocolizada no juzo. C. 15 (quinze) minutos do horrio designado, mesmo que tenha comparecido a autoridade que deva presidir o ato, mediante comunicao protocolizada no juzo. D. 30 (trinta) minutos do horrio designado e ausente a autoridade que deva presidir o ato, sem necessidade de qualquer comunicao. 97. No que tange aos honorrios advocatcios, a participao do advogado em bens particulares de cliente s tolerada se A. for contratada por escrito e autorizada pelo Tribunal de tica e Disciplina. B. o cliente no tiver condies pecunirias e apresentar atestado de pobreza.

247

C. o cliente no tiver condies pecunirias e houver contrato escrito. D. o cliente no tiver condies pecunirias e houver autorizao do Tribunal de tica e Disciplina. 98. O advogado Tlio, que prestou servios em aes trabalhistas para determinada empresa, tendo se desligado desta h pouco mais de 3 (trs) meses, acaba de associar-se a outro profissional com escritrio em cidade distinta e mantm postulao cvel e trabalhista contrria quela empresa. Diante da interpretao do regramento tico, Tlio A. no sofre restrio para exercer sua atividade profissional contra a empresa. B. alcanado pela vedao tica na postulao cvel e trabalhista contra a empresa. C. sofre restrio apenas quanto postulao trabalhista contra a empresa. D. sofre restrio apenas quanto postulao cvel contra a empresa. 99. O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao, cabendo ao Tribunal de tica e Disciplina, do Conselho Seccional competente, julgar os processos disciplinares, instrudos pelas Subsees. A suspenso imposta ao infrator acarreta a interdio do exerccio profissional A. em todo o territrio nacional. B. no territrio da Seccional onde o profissional est inscrito. i: C. no territrio da Subseccional onde ocorreu a infrao. D. no territrio da Seccional onde ocorreu a infrao, ainda que inscrito em outra Seccional. 100. Conhecido por atuar na rea do direito de famlia, o advogado Jlio Csar foi procurado por Horcia, casada com Numitor para, em simples consulta, responder a questionamentos sobre assuntos relativos ao relacionamento conjugal da consulente, problemas de herana e doaes. Nenhuma contratao decorreu dessa consulta. Um ano depois, Jlio Csar foi procurado por Numitor para que o defendesse em ao de separao litigiosa que lhe houvera sido proposta por Horcia. Diante da nova situao, Jlio Csar A. poder contratar a causa com Numitor, desde que Horcia seja notificada da situao. B. dever aguardar decurso de pelo menos 2 (dois) anos da data da consulta feita por Horcia, para evitar a quebra de sigilo profissional. C. poder contratar a defesa na separao litigiosa, sem qualquer impedimento tico, desde que Numitor seja informado do teor da consulta anterior feita por Horcia. D. a prestao de consulta a quem no mais seja cliente faz surgir impedimento tico para o patrocnio em litgio do mesmo conflito de interesses, independentemente do tempo decorrido.

Verso 1 01 - D 11 - D 21 - C 31 - B 41 - B 51 - D 61 - A 71 - C 81 - C 91 - A

02 - D 12 - A 22 - A 32 - D 42 - C 52 - B 62 - C 72 - B 82 - B 92 - B

03 - C 13 - D 23 - D 33 - B 43 - C 53 - D 63 - D 73 - B 83 - B 93 - C

04 - A 14 - C 24 - A 34 - A 44 - D 54 - C 64 - D 74 - B 84 - C 94 - D

05 - C 15 - B 25 - D 35 - D 45 - B 55 - A 65 - A 75 - D 85 - D 95 - A

06 - B 16 - A 26 - A 36 - C 46 - A 56 - C 66 - A 76 - D 86 - D 96 - B

07 - B 17 - C 27 - D 37 - B 47 - C 57 - B 67 - A 77 - C 87 - B 97 - C

08 - A 18 - D 28 - C 38 - C 48 - B 58 - C 68 - C 78 - A 88 - C 98 - B

09 - C 19 - B 29 - D 39 - D 49 - A 59 - A 69 - B 79 - A 89 - A 99 - A

10 - B 20 - A 30 - C 40 - C 50 - A 60 - C 70 - C 80 - D 90 - C 100 - D

248

DIREITO CIVIL

Ponto 1 Helena separada judicialmente de Augusto, sendo certo que, no acordo de separao, foi atribuda a ela a guarda da nica filha menor do casal, Thas. Augusto est desempregado e vem divulgando aos seus amigos o desejo de retornar a sua terra natal, Ilhus-BA. No ltimo final de semana, de acordo com o que determina o acordo de separao, Augusto retirou Thas da casa da me, no bairro de Santana, em So Paulo, na sexta-feira, devendo devolv-la no domingo noite. Todavia, at o presente momento (quarta-feira), o pai no trouxe a menor de volta. Helena ficou sabendo, por meio de um primo de Augusto, que ele pretende viajar para a Bahia, levando Thas, e, inclusive, j teria comprado passagens para o nibus que dever sair esta noite do Terminal Rodovirio do Tiet, em So Paulo-SP. QUESTO: Como advogado de Helena, ajuze a medida pertinente.

Ponto 2 A empresa FOENUS TERRAE LTDA. emprestou empresa GENS PATRIAE S/A a quantia de R$ 100.000,00 (cem mil reais), para pagamento em 180 dias, com juros de 30% ao ano. Ao final do prazo estipulado, a muturia efetuou o pagamento do valor histrico acrescido de 6% a ttulo de juros. Inconformada com o pagamento parcial, a mutuante sacou uma duplicata em face da devedora, exigindo a diferena relativa aos juros, e levou o ttulo a protesto por falta de aceite. A GENS PATRIAE S/A acaba de receber a notificao do cartrio de protesto, determinando seu comparecimento, em 48 horas, para saldar a dvida em questo ou explicar a razo da recusa. QUESTO: Como mandatrio da GENS PATRIAE S/A, empreenda a atuao necessria, considerando que a credora localiza-se em So Paulo, no subdistrito de Pinheiros.

Ponto 3 Tcio, furtando documentos de um terceiro, comparece a uma agncia bancria, nesta Capital, e consegue abrir uma conta-corrente em seu nome. Em seguida, de posse de uma talo, Tcio emitiu todos os cheques nele contidos, os quais, naturalmente, foram devolvidos por falta de fundos. Comunicadas as devolues vtima, que no era correntista do Banco, teve ela seu nome lanado nos sistemas de proteo a clientes na praa, passando a sofrer restries de crdito. QUESTO: Como advogado do terceiro lesado, aja em seu prol.

Questes prticas 1 - A empresa ABC Ltda. celebrou contrato de compra e venda mercantil, pelo qual se obrigou a fornecer uma prensa hidrulica para a empresa RLBO Ltda. O respectivo preo deveria ser pago em duas parcelas, sendo a primeira no momento da remessa da mquina e o restante no momento da sua colocao em funcionamento. As partes fizeram incluir no contrato clusula compromissria, segundo a qual quaisquer discusses a respeito da validade ou do cumprimento das obrigaes contratuais seriam dirimidas por meio de arbitragem. A compradora, sob a alegao de que a mquina apresenta defeitos de funcionamento e que a vendedora no a colocou em condies de operar no prazo avenado, est se recusando a efetuar o pagamento da segunda parcela do preo. Para obter a satisfao da segunda parcela do preo, a vendedora ingressou em

249

juzo com ao de cobrana, segundo o rito ordinrio. A compradora, sua cliente, indaga-lhe se a autora tem o direito de discutir em juzo a questo, ou se pode, de modo eficaz, pretender que o seja em sede de arbitragem. Exponha a orientao a ser dada. 2 - A mulher, estando separada de fato de seu marido, que passara a administrar os bens do casal, havidos na constncia do matrimnio celebrado sob o regime da separao legal obrigatria, pode obrig-lo prestao de contas? Responda e justifique. 3 - A companheira requereu a interdio de seu consorte, pai de um filho menor de 18 anos, advindo de seu casamento. O pedido foi indeferido por infrao s hipteses previstas no art. 1.177 e incisos I e II do CPC. Comente a deciso e motive sua posio. 4 -. O que se deve entender por contrato denominado de multipropriedade ou time sharing? Explique e detalhe.

DIREITO PENAL

Ponto 1 Jos da Silva foi condenado por violao do artigo 12, da Lei Federal no 6368/76, a pena de 4 (quatro) anos de recluso. Tendo ocorrido o trnsito em julgado, eis que no apelou da deciso de primeiro grau. Est recolhido na Casa de Deteno. Compulsando-se os autos, verifica-se que a materialidade do delito est demonstrada pelo auto de constatao que instruiu o auto de priso em flagrante delito, conforme, alis, frisado pelo MM. Juiz sentenciante da 1a Vara Criminal da Capital. A substncia entorpecente j foi incinerada. QUESTO: Como advogado de Jos da Silva, busque sua libertao.

Ponto 2 Onesto de Abreu, agente de polcia federal, foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal como incurso no art. 317 do Cdigo Penal, porque teria aceitado de Inocncio da Silva, a quantia de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) a fim de no autu-lo em flagrante delito por porte de substncia entorpecente. Inocncio da Silva, por sua vez, tambm foi denunciado, nos mesmos autos, como incurso no art. 333 do Cdigo Penal, por ter pago a Onesto de Abreu a quantia j referida. Desde a fase de inqurito policial, ambos os acusados negam a autoria que lhes foi imputada pela acusao, mantendo a negativa no interrogatrio judicial. Na instruo criminal, duas testemunhas arroladas pela Promotoria, que se encontravam no dia dos fatos no Departamento de Polcia, alegaram que ouviram os acusados conversando sobre um possvel acordo, sem, contudo, presenciarem a efetiva transao. Nenhuma outra prova foi produzida pelo Ministrio Pblico. A defesa, por sua vez, provou que Onesto tem inclume vida profissional. Concomitantemente ao penal, Onesto de Abreu respondeu a um procedimento administrativo que resultou em sua demisso do servio pblico. Encerrada a instruo, Onesto de Abreu foi absolvido com fundamento no artigo 386, inciso VI do Cdigo de Processo Penal. QUESTO: Na condio de Advogado de Onesto de Abreu, tome a providncia judicial cabvel.

250

Ponto 3 Joo da Silva foi preso em flagrante delito, pois no dia 10 de janeiro do corrente ano, por volta das 10:00 horas, fazendo uso de uma arma de fogo, tentou efetuar disparos contra seu vizinho Antnio Miranda. Foi denunciado pelo representante do Ministrio Pblico como incurso nas sanes do artigo 121 caput, c.c. o artigo 14, inciso II, ambos do Cdigo Penal, porque teria agido com animus necandi. Segundo o apurado na instruo criminal, uma semana antes dos fatos, o acusado, planejando matar Antnio, pediu emprestada a um colega de trabalho, uma arma de fogo e quantidade de balas suficiente para abastec-la completamente, guardando-a eficazmente municiada. Seu filho, a quem confidenciara seu plano, sem que o acusado percebesse, retirou todas as balas do tambor do revlver. No dia seguinte, conforme j esperava, Joo encontrou Antnio em um ponto de nibus e, sacando da arma, acionou o gatilho diversas vezes, no atingindo a vtima, em face de ter sido a arma desmuniciada anteriormente. Dos autos consta o laudo pericial da arma apreendida, a confisso do acusado e as declaraes da vtima e do filho do acusado. Por ser primrio, o Juiz de primeiro grau concedeu ao acusado o direito de defender-se solto. As alegaes finais de acusao foram oferecidas pelo representante do Ministrio Pblico, requerendo a condenao do acusado nos exatos termos da denncia. QUESTO: Como advogado de Joo da Silva, elabore a pea profissional pertinente.

Questes prticas 1 - Pode o Ministrio Pblico impetrar Habeas Corpus? Explique. 2 - Jos participou como jurado no julgamento de Amrico, acusado de crime de homicdio simples. Proferida sentena absolutria, dias aps constatou-se que Jos e outros trs jurados receberam, cada um, a importncia de R$1.000,00 (um mil reais) para votarem favoravelmente ao acusado. Jos e seus companheiros do Conselho de Sentena cometeram crime? Justifique fundamentadamente a resposta. 3 - Joo, nascido em 07 de janeiro de 1991, Osvaldo, em 09 de maio de 1986, e Alfredo, em 21 de julho de 1983, no dia 10 de janeiro do corrente ano foram detidos por policiais militares, no momento em que praticavam roubo em uma padaria. luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, como sero considerados os trs rapazes em razo de suas idades? 4 - Ana induziu a gestante Maria a provocar aborto em si mesma, e ela o provocou. Em outra hiptese, Geralda executou aborto em Clementina, gestante, com o seu consentimento. Tipifique, juridicamente, as condutas de Ana, Maria, Geralda e Clementina.

Direito do trabalho

Ponto 1 A trabalhou para B no perodo de 01/agosto/1997 a 26/junho/2001, quando foi despedido sob alegao de falta grave, sem receber as verbas rescisrias, inclusive o saldo de salrio. Na Cmara de Conciliao Prvia das categorias profissional e econmica, B compareceu e alegou que o despedimento ocorrera por faltas injustificadas e que no tinha proposta de acordo porque a empresa estava atravessando srias dificuldades econmico-financeiras, e sem condies de dispor de qualquer importncia. Diante disso, A props Reclamao Trabalhista contra os scios-titulares de B, sob a fundamentao de no possuir a empresa condies de responder pelo pagamento e tambm no dispor de bens para garantia de eventual execuo, pleiteando o saldo de salrio de 26 dias do ms de junho/2001, o aviso prvio, as frias

251

proporcionais de 11/12 acrescidas da gratificao de 1/3, o 13o salrio proporcional de 7/12, a multa do 8o do artigo 477 da CLT, bem como o termo de resciso do contrato de trabalho, no cdigo 01 e a guia de recolhimento da multa de 40% para levantamento dos depsitos do FGTS, e ainda a comunicao de dispensa atinente ao seguro desemprego, em tempo hbil, sob pena do pagamento da indenizao correspondente. QUESTO: Como advogado, articule e fundamente a pea processual em favor do cliente B.

Ponto 2 A aforou reclamao trabalhista contra B, pleiteando equiparao salarial com o paradigma apontado, sob a alegao de perceber salrio inferior e exercerem ambos idnticas funes. audincia designada B no compareceu e A requereu a aplicao dos efeitos da revelia e a imposio da pena de confisso quanto matria de fato, o que foi deferido. Ato contnuo, A dispensou a oitiva de suas testemunhas presentes e encerrou-se a instruo processual com a marcao de audincia de julgamento. A sentena julgou a reclamao improcedente, sob a fundamentao de que o fato constitutivo no restara provado por A, que dispensara a produo da prova oral. QUESTO: Como constitudo de A, manipule o ato processual adequado.

Ponto 3 A promove reclamao trabalhista contra B, pleiteando o pagamento de verbas rescisrias no satisfeitas, com pedido dos benefcios da justia gratuita, instruda com a pertinente declarao, firmada sob as penas da Lei no 7.115 de 29/08/83, de que sua situao financeira no lhe permitia demandar sem prejuzo prprio ou da famlia. O pedido foi indeferido e, julgada improcedente a reclamao, A foi condenado a pagar as custas processuais. Oferecendo recurso ordinrio ao Tribunal Regional do Trabalho, em que reiterou o pedido de iseno de custas, A no as satisfez, pelo que teve indeferido o seu processamento, por deserto. QUESTO: Como advogado de A, exercite o meio til aos interesses de seu cliente.

Questes prticas 1 - Quando a sentena normativa deva produzir efeitos em rea territorial alcanada, em parte, pela jurisdio do Tribunal Regional do Trabalho da 2a Regio, sediado na cidade de So Paulo (SP) e, em outra parte, pela jurisdio do Tribunal Regional do Trabalho da 15a Regio, com sede na cidade de Campinas (SP), indaga-se qual o Tribunal competente para processar, conciliar e julgar os dissdios coletivos? Responder e apontar o fundamento legal. 2 - Por meio de recente reclamatria trabalhista, o empregado pretende o pagamento de adicional de insalubridade, invocando, a seu favor, direito adquirido. Como advogado, oferecer o argumento bsico para defesa. 3 - Se o contrato a termo firmado com empregado que percebe salrio por hora se extinguir no sbado e o empregador lhe pagar no domingo, o contrato de trabalho passaria a ser por prazo indeterminado? 4 - Independentemente da eventual condenao no pagamento das custas processuais, qual a penalidade imposta ao empregado causante de dois arquivamentos sucessivos de reclamaes trabalhistas?

252

DIREITO TRIBUTRIO

Ponto 1 No ms de abril de 1999, a sociedade Trs-os-Montes Participaes Ltda. recolheu, com atraso, a Contribuio para Financiamento da Seguridade Social - COFINS, do ms de competncia maro, do mesmo ano. O recolhimento extemporneo foi efetuado com o acrscimo de multa e juros moratrios e a quantia devida foi corretamente informada Secretaria da Receita Federal, por meio da declarao apropriada (DCTF). Contudo, em dezembro de 2000, a Receita Federal, revendo suas bases de dados, lavrou auto de infrao contra a Trs-os-Montes Participaes Ltda., no qual reconhecia a exatido do crdito tributrio declarado, bem como a regularidade do pagamento efetuado, porm imps contribuinte a multa de 75% prevista na Lei n 9.430/96, relativa ao lanamento de ofcio. Como a sociedade no apresentou impugnao administrativa, o crdito foi inscrito na dvida ativa e a Unio Federal moveu execuo fiscal para cobr-lo. QUESTO: Na qualidade de advogado da Trs-os-Montes Participaes Ltda., aja em favor dos interesses da cliente. Considere que a empresa foi intimada da penhora realizada sobre bens de sua propriedade h 20 (vinte) dias e que o processo tramita perante a 15a Vara de Execues Fiscais Federais da Seo Judiciria de So Paulo.

Ponto 2 A sociedade Mirassol Agroindustrial S.A. vendeu, em maro de 1998, um imvel integrante de seu ativo imobilizado, pelo valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Esse imvel estava registrado na contabilidade da sociedade pelo mesmo valor de R$ 100.000,00, que correspondia ao preo de sua aquisio pela sociedade. No mesmo ano-base de 1998, a empresa contabilizou um prejuzo fiscal de R$ 70.000,00 e, portanto, no pagou Imposto de Renda (IRPJ). Contudo, a fiscalizao federal, revendo os livros contbeis, verificou que o valor da venda no foi lanado como receita e autuou a sociedade pelo valor correspondente, adicionando este ao resultado e cobrando o IRPJ no montante de R$ 4.500,00 (quatro mil e quinhentos reais), equivalente ao lucro lquido de R$ 30.000,00 (trinta mil reais). A sociedade no se defendeu do auto de infrao e o crdito foi inscrito na dvida ativa, com a subseqente propositura de execuo fiscal. QUESTO: Na qualidade de advogado da empresa, atue em seu benefcio. Considere que a constituinte tem sede na cidade de So Jos do Rio Pardo e que foi intimada da penhora de seus bens h 10 (dez) dias.

Ponto 3 A Beija-Flor Revestimentos Ltda., com sede em So Paulo, empresa que se dedica comercializao de papis de parede. Seus scios pretendem aumentar o capital da sociedade, atualmente de R$ 100.000,00 (cem mil reais), para R$ 300.000,00 (trezentos mil reais), mediante a conferncia de imvel, avaliado pelo diferencial de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais). Contudo, para realizar a transferncia da propriedade do bem, exige-se a comprovao do recolhimento do Imposto sobre Transmisso de Bens Imveis ITBI, conforme circular do Diretor do Departamento de Rendas Mobilirias da Secretaria das Finanas do Municpio de So Paulo, que exige o pagamento do tributo na hiptese. A alterao contratual correspondente j foi arquivada pela JUCESP, restando apenas a integralizao do aumento de capital. QUESTO: Na qualidade de advogado da Beija-Flor Revestimentos Ltda., acione o meio judicial adequado soluo do impasse.

253

Questes prticas 1 - No momento da elaborao da folha de pagamento do ms de janeiro de 2002, a ser paga em fevereiro, seu cliente, empregador, tem dvidas a respeito da tabela a ser usada na reteno do Imposto de Renda dos empregados. Em 08.01.2002, foi publicada a Medida Provisria no 22, que corrigiu as faixas salariais de reteno, resultando em reduo do imposto devido. Ocorre que, no entender de seu cliente, as normas relativas a impostos apenas se aplicam no exerccio fiscal seguinte ao de sua edio, com o agravante de que, em se tratando de Medida Provisria, a aplicao se d no exerccio fiscal seguinte ao de sua converso em lei. A MP 22 ainda no foi convertida em lei. Dever seu constituinte usar a tabela instituda pela MP 22 ou a antiga? Opine e explique. 2 - Determinada sociedade de economia mista, instituda pelo Municpio de Cotia para a comercializao de alimentos, indaga-o a respeito da necessidade de oferecer tributao o lucro auferido em sua atividade, por entender que vedado Unio Federal cobrar impostos sobre as rendas municipais. Formule e motive seu parecer. 3 - A aplicao de sano tributria deve respeitar os princpios da legalidade, irretroatividade, vedao do confisco, capacidade contributiva, tipicidade, segurana jurdica e anterioridade? Deduza sua resposta, justificando-a sobre todos os princpios enumerados. 4 - A substituio tributria prevista no artigo 128 do Cdigo Tributrio Nacional implica solidariedade entre substituto e substitudo? Desenvolva sinteticamente o tema.

254

116 EXAME DE ORDEM PROVA PRTICO PROFISSIONAL

DIREITO CIVIL

GABARITOS

Ponto 1 O examinando dever ajuizar Ao de Busca e Apreenso da menor, em face do seu pai, com fundamento nos arts. 839 e segs. do Cdigo de Processo Civil, sustentando a violao ao direito de guarda atribudo me. Dever requerer a concesso de medida liminar inaudita altera pars, para evitar que a menor viaje em companhia do pai. A ao poder ser ajuizada junto ao foro regional de Santana - So Paulo.

Ponto 2 O examinando dever ajuizar perante uma das varas cveis do foro Regional de Pinheiros ao cautelar de sustao de protesto. Dever sustentar que, nos termos da Lei n 5.474/68, a duplicata ttulo causal, s podendo ser extrada para documentar o crdito decorrente de compra e venda ou prestao de servios. Ou seja, no hbil para representar um crdito decorrente de mtuo. Alm disso, dever demonstrar a inexigibilidade do valor estampado no ttulo, tendo em vista que representa juros superiores ao dobro da taxa legal, em violao ao art. 1 do Decreto 22.626/33. Dever ainda indicar a ao principal de declarao de inexistncia de relao jurdica cambial que a obrigue ao pagamento daqueles valores.

Ponto 3 Ao de indenizao contra o Banco, com base na teoria do risco profissional, pleiteando danos materiais e morais, em razo da responsabilidade aquiliana do Banco para com terceiros no correntistas. As verbas pretendidas devero ser quantificadas e justificadas, inclusive os parmetros ou critrios utilizados.

QUESTES 01 - A clusula compromissria perfeitamente vlida e obriga as partes a se socorrer da arbitragem, para a discusso acerca do cumprimento das clusulas contratuais, em hipteses como a do caso em tela, que versa sobre direitos disponveis (Lei n 9.307/96, art. 1). Conforme recentemente decidido pelo Supremo Tribunal Federal, tal estipulao no ofende o princpio constitucional da inafastabilidade do Poder Judicirio. 02 - Sim, porque o marido pratica atos de administrao sobre os aqestos, e o 5. do art. 226 da Constituio Federal equiparou os direitos do homem e da mulher.

255

03 - A deciso est errada, pois o juiz no est adstrito ao critrio da legalidade estrita, e, ante a menoridade da pessoa legitimada (n. II do art. 1.177), a interdio possvel pela companheira que viva em unio marital estvel (CF/88, art. 226, 3.). 04 - Acordo de vontades em que o co-proprietrio adquire um perodo de desfrute das unidades autnomas de um condomnio, mediante uso ou locao a terceiros.

Direito penal

GABARITOS

Ponto 1 O laudo de constatao uma percia preliminar e no definitiva. Serve apenas para a autuao em flagrante e oferecimento da denncia. A prova da materialidade da infrao somente pode ser comprovada pelo laudo de exame qumico toxicolgico, que tem carter definitivo. Desse modo, a sentena nula eis que indemonstrada a materialidade do delito. Dever ser impetrada uma ordem de habeas corpus, com fundamento no artigo 5, inciso LXVIII, da Constituio Federal, c.c. 648, inciso VI, do C.P.P., dirigida ao Tribunal de Justia de So Paulo.

Ponto 2 a) Pea adequada: RECURSO DE APELAO; b) Interposio: a uma das Varas Federais Criminais; c) Competncia: Tribunal Regional Federal 3 Regio.; d) Fundamento: art. 593, inciso I do C.P.P.. Argumento: Deve-se interpor recurso de apelao a qualquer Vara Criminal Federal. As razes do recurso devem ser dirigidas ao Tribunal Regional Federal. H interesse em apelar da sentena absolutria pois houve um prejuzo na esfera administrativa que poder ser revisto se o Tribunal reconhecer a inexistncia do fato. Assim, a fundamentao deve ser deduzida neste sentido, requerendo-se a absolvio, com fundamento no artigo 386, inciso I do C.P.P..

Ponto 3 Pea profissional adequada: Alegaes finais de defesa. Competncia: Juiz de Direito da Vara do Jri Fundamento: Artigo 406 do Cdigo de Processo Penal. Argumento: Crime impossvel, artigo 17 do Cdigo Penal. Arma desmuniciada configura ineficcia absoluta do meio. O fato no punido, sequer, a ttulo de tentativa. Pedido: impronncia por inexistncia de crime (artigo 409, Cdigo de Processo Penal), salientando que o Ministrio Pblico equivocadamente requereu a condenao, quando o correto seria a pronnica.

256

QUESTES 01 - O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui-lhe a incumbncia da defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade. 02 - Jos e os demais jurados envolvidos cometeram Crime Contra a Administrao Pblica, pois sendo considerados funcionrios pblicos para fins penais (art.327 caput do CP) receberam vantagem indevida. Incorreram, assim, nas sanes do artigo 317 do Cdigo Penal - Corrupo Passiva. 03 - De acordo com o E C A, Joo considerado criana, pois tem 11 anos de idade e Osvaldo considerando adolescente, pois tem 16 anos de idade (artigo 2, ECA); Alfredo com 18 anos na data dos fatos, excludo do ECA, sendo considerado penalmente imputvel e, portanto, incurso nas sanes cabveis do Cdigo Penal. 04 - Ana: partcipe no crime de auto-aborto (artigo 124, c.c. o artigo 29, ambos do Cdigo Penal); Maria: responde por auto-aborto (artigo 124 caput do Cdigo Penal); Geralda: responde por crime de aborto praticado com o consentimento da gestante (artigo 126 do Cdigo Penal); Clementina: responde por aborto consentido (artigo 124 do Cdigo Penal)

DIREITO DO TRABALHO

GABARITOS

Ponto 1 Contestao argindo a extino do processo, sem julgamento do mrito, com fulcro no inciso VI do artigo 267 do CPC, por ilegitimidade de parte, tendo em vista que a reclamao deveria ter sido interposta contra a pessoa jurdica B. No mrito, arguir despedimento por justa causa pelas faltas injustificadas ao servio, no havendo que falar no pagamento do aviso prvio, das frias proporcionais acrescidas da gratificao de 1/3, do 13 salrio proporcional, do levantamento dos depsitos do FGTS, da multa de 40%, do seguro desemprego e da multa estabelecida no 8 do artigo 477 da CLT, porque a empresa no incorreu em mora.

Ponto 2 Recurso ordinrio requerendo a reforma da sentena de primeiro grau, eis que, pelo no comparecimento da reclamada audincia, e aplicada a pena de confisso quanto matria ftica, so reputados verdadeiros os fatos afirmados pelo reclamante, nos termos do artigo 319 do CPC, portanto desnecessria a oitiva de testemunhas porque a confisso faz prova do fato constitutivo da equiparao salarial.

257

Ponto 3 Interposio de agravo de instrumento nos termos da alnea b do artigo 897 da CLT, devendo oferecer petio de encaminhamento, com elenco das peas obrigatrias para traslado, e a minuta.

QUESTES 01 - A competncia do Tribunal Regional do Trabalho da 2 Regio, nos termos do artigo 12 da Lei n 7.520 de 15/07/86 que criou o Tribunal Regional do Trabalho da 15 Regio, com a redao dada pela Lei n 9.254 de 03/01/96. 02 - A lei no admite direito adquirido para o caso (art. 194 da CLT), pois se trata de adicional condicionado apurao de existncia ou no de insalubridade. No h direito adquirido. Inteligncia do enunciado n 248 do Tribunal Superior do Trabalho. 03 - O pagamento do domingo significa a remunerao do repouso semanal e no se constitui em prorrogao do ajuste. 04 - Nos termos dos artigos 731 e 732 da CLT, o empregado sofre a perda, pelo prazo de 6 meses, do direito de reclamar perante a Justia do Trabalho.

Direito tributrio

GABARITOS

Ponto 1 Interposio de embargos execuo, com base nos arts. 16 e segs. da Lei n 6.830/80. No mrito, dever o candidato sustentar que a COFINS tributo sujeito ao lanamento por homologao (art. 150 do Cdigo Tributrio Nacional) e que o lanamento de ofcio apenas ocorreria se a autoridade administrativa verificasse a inexatido da declarao do contribuinte, com valores a serem complementados. Por isso, no ocorreu a hiptese do art. 44, I, da Lei n 9.430/96, que trata da multa imposta.

Ponto 2 Oposio de embargos execuo, com base nos arts. 16 e segs. da Lei n 6.830/80. No mrito, o candidato dever sustentar que a venda de bens do ativo fixo no constitui receita tributvel, porque no implicou variao patrimonial para a sociedade (lucro), conforme compreendido no conceito de renda do art. 153, III, da Constituio Federal e do art. 43 do Cdigo Tributrio Nacional. A ao dever ser proposta perante o anexo fiscal da Comarca de So Jos do Rio Pardo (juzo estadual), por onde deve tramitar a execuo.

Ponto 3 Mandado de segurana contra ato do Diretor do Departamento de Rendas Mobilirias, endereado a uma das Varas da Fazenda Pblica da comarca de So Paulo, com pedido de

258

liminar, visando dispensa do recolhimento do ITBI na hiptese. Opcionalmente, poder o candidato propor ao declaratria com tutela antecipada, formulando pedido similar. No mrito, dever a ao basear-se no disposto no art. 156, 2, I, da Constituio Federal, que estabelece a no-incidncia do ITBI na hiptese, j que a sociedade no tem por objeto a compra e venda ou locao de bens imveis, nem o arrendamento mercantil.

QUESTES 01 - O princpio da anterioridade, previsto nos arts. 150, III, b, e 62, 2, da Constituio Federal, apenas se aplica a casos de instituio ou majorao de tributos. Como a nova tabela resulta em reduo de tributo devido, pode ser aplicada imediatamente. 02 - A imunidade recproca conferida aos entes federativos aplica-se apenas s fundaes e autarquias por eles mantidos, por fora do art. 150, 2, da Constituio Federal. Alm disso, s sociedades de economia mista que exercem atividade econmica aplica-se o regime tributrio das pessoas jurdicas de direito privado (CF, art. 173, 1, II, e 2). 03 - A sano tributria deve respeitar o direito de propriedade do contribuinte, no sendo lcito a tomada de seus bens (seu papel equivale a figura do no - confisco tributrio). Ainda de ser verificado o princpio da tipicidade nas normas sancionadoras, pois, o enquadramento do ilcito, exige a concretizao de fatos descritos em lei, excluindo-se a figura da presuno. Por outro lado, pela ntida distino entre tributo e sano tributria, entendemos que as normas sancionadoras tributrias no esto sujeitas aos princpios da anterioridade, no - confisco, capacidade contributiva, pois estes so princpios atinentes instituio, regulamentao e forma de cobrana dos tributos, nada acrescendo figura das sanes tributrias. O princpio da segurana jurdica atinge as normas sancionadoras, assim como todas as demais normas jurdicas do ordenamento, e o princpio da irretroatividade das leis, v-se aplicado tambm pelas normas sancionadoras, por ordem do Sistema Constitucional, com exceo das questes de interpretao da lei mais favorvel ao infrator (retroatividade da lei benfica). :04 - A substituio tributria um tipo de responsabilidade tributria, em que o dever de reter o tributo atribudo a terceira pessoa, relacionada indiretamente com o fato jurdico tributrio. O substituto tributrio faz s vezes do contribuinte quando do pagamento do tributo, sendo responsvel exclusivo pelo referido encargo. Na substituio tributria no existe solidariedade, pois a solidariedade expressa relao entre pessoas que compe conjuntamente o plo passivo da obrigao tributria, o que no acontece com relao ao substituto tributrio. O dever de pagar o tributo atribudo por lei ao responsvel, de forma exclusiva. O substituto no recebe o papel do verdadeiro contribuinte, apenas compe o plo passivo indireto da relao jurdica tributria.

259

EXAME DE ORDEM 115 VERSO 1

Direito tributrio 1. Na interpretao e na integrao da legislao tributria, A. interpretam-se literalmente as leis que outorgam isenes. B. admite-se que os conceitos de direito privado sejam alterados pelas leis tributrias. C. admite-se a analogia para ampliar a definio legal de sujeito passivo do tributo. D. interpretam-se extensivamente as leis que dispem sobre a suspenso do crdito tributrio. 2.O princpio da anterioridade, segundo o qual vedado o aumento da carga tributria no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei majorativa, aplica-se A. a todos os tributos, inclusive contribuies sociais. B. s taxas e impostos, ressalvadas apenas as excees constitucionalmente previstas. C. apenas s taxas. D. apenas aos impostos. 3.Determinada pessoa jurdica aliena bem imvel pertencente a seu ativo fixo, por um preo substancialmente menor do que o seu valor de aquisio. Posteriormente, autuada pelo Fisco porque no ofereceu a receita da venda desse bem tributao pelo Imposto de Renda. A atitude do Fisco A. correta, pois o recebimento do preo significou um ingresso de caixa e o lucro tributvel a diferena entre as entradas e as sadas. B. correta, pois a venda de bem do ativo fixo consiste em receita operacional da empresa. C. errada, pois a venda de bem do ativo nunca tributada pelo imposto de renda. D. errada, pois o lucro tributvel deve refletir o acrscimo patrimonial da empresa. 4.Antes da promulgao da Lei Complementar no 104/01, a compensao entre crditos e dbitos de tributos da mesma espcie, sujeitos ao lanamento por homologao, A. podia ser realizada por conta prpria pelo contribuinte. B. dependia de prvia autorizao da autoridade administrativa. C. sujeitava-se prvia autorizao judicial. D. no podia ser realizada. 5.No hiptese de instituio de emprstimos compulsrios, A. o atendimento a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. B. o investimento pblico de carter urgente e relevante. C. a obteno de supervit primrio nas contas governamentais. D. o atendimento a despesas decorrentes de guerra externa. 6.A iseno concedida por prazo certo e sujeita a determinadas condies A. pode ser modificada por lei, mas no revogada. B. no pode ser revogada nem modificada. C. pode ser modificada ou revogada por deciso administrativa, a qualquer tempo. D. pode ser modificada ou revogada por lei, a qualquer tempo. 7.Na solidariedade, pode ser enumerado o seguinte efeito:

260

A. B. C. D.

a iseno ou remisso de crdito exonera a todos os obrigados, indistintamente. a interrupo da prescrio, em favor ou contra os coobrigados, prejudica aos demais. o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. a remisso concedida a um dos obrigados aproveita aos demais.

8.O princpio da estrita legalidade tributria traz consigo A. a necessidade de uma tipificao rigorosa, excluindo-se qualquer dvida sobre o perfeito enquadramento do conceito do fato ao conceito da norma. B. a exigncia de que a norma jurdica tributria deva sempre ser interpretada de maneira mais favorvel ao contribuinte. C. a permissibilidade da criao de alguns tributos por decreto, uma vez que a prpria Constituio Federal assim previu. D. a vedao de criao de tributos por Lei Complementar, porque tal princpio, segundo a Constituio Federal os prev, so institudos somente por Lei Ordinria. <BODYTEXT9.A natureza jurdica especfica do tributo determinada A. pela destinao legal do produto de sua arrecadao. B. pelas obrigaes acessrias. C. pelo fato gerador. D. pela denominao e demais caractersticas legais adotadas pela lei. 10.A lei complementar exigida para A. majorao de tributo. B. criao de contribuio de interveno no domnio econmico. C. revogao de iseno. D. instituio de emprstimos compulsrios.

DIREITO COMERCIAL 11.As aes de uma companhia, em relao sua forma, devem ser A. ao portador. B. nominativas. C. ordinrias ou preferenciais. D. ao portador ou nominativas. 12.Em ao renovatria de contrato de locao de loja situada em shopping center, o locador, na resposta, poder opor-se ao pedido, postulando retomada do imvel para A. uso prprio. B. uso de ascendente ou descendente. C. transferncia de fundo de comrcio existente h mais de um ano, sendo detentor da maioria do capital o prprio locador, seu ascendente ou descendente. D. a realizao de modificao no imvel, de tal natureza que aumente o valor da propriedade. 13.A alienao fiduciria de bem mvel transfere ao credor A. o domnio resolvel e a posse indireta da coisa mvel alienada, independentemente da tradio do bem, tornando-se o alienante ou devedor possuidor direto e depositrio, com as responsabilidades da lei civil e penal.

261

B. a propriedade plena e a posse precria da coisa mvel alienada, dependente da tradio do bem, tornando-se o alienante ou devedor possuidor indireto e depositrio, com as responsabilidades da lei civil e criminal. C. a posse direita resolvel e em garantia da coisa mvel alienada, sem a tradio do bem, ficando o alienante ou devedor com o domnio resolvel e posse direta do bem, com as responsabilidades da lei civil e penal. D. o domnio resolvel e a posse direta da coisa mvel alienada, independentemente da tradio do bem, ficando o alienante ou devedor como depositrio e com a posse indireta, com as responsabilidades da lei civil e criminal. 14.A ao para promover a execuo do cheque contra o emitente e seu avalista prescreve em A. 12 meses, contados da data de sua emisso. B. 6 meses, contados da expirao do prazo de apresentao. C. 6 meses, contados da data de sua emisso. D. 24 meses, contados da expirao do prazo de apresentao. 15.O Conselho de Administrao rgo obrigatrio A. das Companhias fechadas e das Companhias de capital autorizado. B. das Companhias abertas e das Companhias fechadas. C. das Companhias abertas e das Companhias de capital autorizado. D. apenas das Companhias de capital autorizado. 16.Caracteriza, tambm, a falncia, se o comerciante A. no paga, mas deposita a importncia ou nomeia bens penhora, no prazo legal. B. paga, mas no deposita a importncia ou no nomeia bens penhora, no prazo legal. C. no paga, deposita a importncia ou nomeia bens penhora, embarga e tem os embargos julgados improcedentes. D. no paga, no deposita a importncia ou no nomeia bens penhora, dentro do prazo legal. 17. O contrato de compra e venda mercantil considera-se perfeito e acabado logo que A. o comprador recebe do vendedor a coisa que comprou. B. o comprador e o vendedor acordem na coisa, no preo e nas condies. C. o comprador e o vendedor acordam no preo e o vendedor entrega efetivamente a coisa ao comprador. D. o vendedor, recebendo o preo, entrega efetivamente a coisa vendida ao comprador. 18. Em determinado contrato de compra e venda mercantil, com parcelamento do preo, o comprador emite a favor do devedor trs notas promissrias pro soluto, ou seja, ttulos A. autnomos cujo recebimento, pelo vendedor, implica a quitao da dvida, cabendo-lhe, em caso de inadimplemento, o direito de cobr-las em processo prprio. B. causais, vinculados de forma absoluta ao contrato que lhes deu origem, inexistindo possibilidade de cobr-las judicialmente, seno acompanhadas do prprio contrato de compra e venda. C. garantidores das obrigaes assumidas no contrato, no podendo ser caucionados ou negociados sem a anuncia expressa do devedor, mediante termo aditivo ao contrato de compra e venda. D. de autonomia parcial, uma vez que representam as parcelas do preo, mas no podem ser utilizados como ttulos executivos extrajudiciais sem a presena do contrato que lhes deu origem e da certido comprobatria do protesto de, pelo menos, um desses ttulos.

262

19. A operao de incorporao de uma sociedade em outra capaz de prejudicar a livre concorrncia, por causa da participao da incorporadora em 20% de mercado relevante, deve ser submetida apreciao e aprovao do A. Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. B. Departamento de Proteo e Defesa do Consumidor - DPDC. C. Conselho Administrativo de Defesa Econmica - CADE. D. Comisso de Valores Mobilirios - CVM. 20. Esto sujeitas ao regime falimentar previsto no Decreto-lei no 7.661/45, as A. sociedades de economia mista e sociedades cooperativas. B. companhias seguradoras e instituies financeiras. C. empresas de arrendamento mercantil e associaes sem fins lucrativos. D. construtoras de imveis e indstrias metalrgicas.

Direito do trabalho 21. Aponte a variante exata. A. Entre duas jornadas de trabalho, o intervalo mnimo dever ser de 11 horas. B. O casamento motivo de suspenso do contrato de trabalho. C. A licena no remunerada motivo de interrupo do contrato de trabalho. D. As frias so gozadas quando e como o empregado determinar ao empregador. 22. Assinale a afirmativa correta. A. O prazo de prescrio para promover ao rescisria de 2 anos. B. Se o reclamante no comparecer audincia de instruo, o processo ser arquivado. C. A hora do trabalho noturno ser computada como 52 min e 30 s. D. O contrato de experincia poder ser de, no mximo, 60 dias. 23. Qual o recurso cabvel das decises proferidas pelos Tribunais Regionais do Trabalho em processos de sua competncia originria? A. Recurso de Revista. B. Agravo de Petio. C. Agravo de Instrumento. D. Recurso Ordinrio. 24. O furto de algum objeto do empregador por seu empregado considerado, para efeitos de justa causa, ato de A. desdia. B. improbidade. C. mau procedimento. D. incontinncia de conduta. 25. Na Justia do Trabalho, a ao rescisria deve ser aforada a contar do trnsito em julgado da deciso visada, no prazo mximo de A. 2 anos, a contar do trnsito em julgado da deciso rescindenda. B. 5 anos, a contar do trnsito em julgado da deciso rescindenda. C. 2 anos, anteriores ao trnsito em julgado da deciso rescindenda. D. 5 anos, anteriores ao trnsito em julgado da deciso rescindenda. 26. O termo inicial do prazo prescricional das frias conta-se do trmino do

263

A. B. C. D.

perodo aquisitivo. perodo concessivo. ano fiscal. contrato de trabalho.

27. Na audincia aprazada, o reclamante no comparece e a reclamao arquivada. O reclamante intenta nova reclamao e mais uma vez se ausenta da audincia designada. Para a propositura da terceira reclamao, qual o prazo a mediar entre o arquivamento da segunda reclamao e a propositura da terceira? A. 3 meses. B. 4 meses. C. 5 meses. D. 6 meses. 28. A contratao irregular de trabalhador por meio de empresa interposta no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica Direta, Indireta ou Fundacional porque A. contou com a anuncia do trabalhador. B. a empresa interposta no tem poderes de contratao. C. a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico. D. no existe vnculo empregatcio com a Administrao Pblica Direta, Indireta ou Fundacional. 29. Os honorrios advocatcios, na Justia do Trabalho, no decorrem pura e simplesmente da sucumbncia, mas A. de determinao do Juiz. B. de concordncia da parte contrria. C. em razo de a parte estar assistida por sindicato da categoria profissional e comprovar a percepo de salrio inferior ao dobro do mnimo legal. D. por ser o valor da causa igual ou superior a duas vezes o valor do salrio mnimo na poca da propositura da reclamao. 30. O conflito de jurisdio entre uma Vara do Trabalho e uma Vara Cvel dirimido pelo A. Tribunal Regional do Trabalho da correspondente regio. B. Tribunal de Justia do correspondente Estado. C. Tribunal Superior do Trabalho. D. Superior Tribunal de Justia.

Direito civil 31. Se a escolha do legado for conferida pelo testador ao herdeiro ou for deixada ao arbtrio de terceiro, este ou aquele dever A. entregar ao legatrio a melhor coisa que, do gnero ou espcie determinada pelo testador, houver na herana. B. entregar, se quiser, coisa de espcie diferente da designada pelo testador, desde que de valor idntico ou superior. C. escolher a de pior qualidade entre as do gnero indicado pelo testador. D. escolher o bem, determinado pelo gnero ou pela espcie, guardando, porm, o meiotermo entre os congneres da melhor e da pior qualidade, ou seja, dever entregar ao

264

legatrio coisa de valor mdio, no estando obrigado a dar o melhor, nem podendo dar o pior. 32. Para o locatrio exercer o direito de prelao na aquisio do imvel a si locado, depositar o preo e as despesas do ato de transferncia, formulando seu pedido no prazo de A. 30 dias, a contar da data em que teve cincia inequvoca da alienao do imvel, e que o contrato de locao, escrito e por tempo determinado, ainda em vigor, esteja averbado margem da matrcula do imvel pelo menos 90 dias antes da alienao. B. 6 meses, a contar do registro do ttulo aquisitivo na circunscrio imobiliria competente, e que o contrato de locao esteja averbado margem da matrcula do imvel pelo menos 30 dias antes da alienao. C. 1 ano, a partir da data em que tiver sido lavrada a escritura pblica definitiva de compra e venda, e que o contrato de locao, escrito e com prazo determinado ainda vigente, esteja registrado em Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos para valer contra terceiros. D. 6 meses, a contar da data em que for lavrada a escritura pblica definitiva de compra e venda, e que o contrato de locao esteja averbado margem da matrcula do imvel, independentemente do prazo, e registrado em Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos para valer contra terceiros. 33. Estipulando o doador que os bens doados revertero ao seu patrimnio se o donatrio vier a falecer antes dele, ter-se- doao A. com clusula de reverso. B. sob condio resolutiva tcita. C. sob condio suspensiva expressa. D. conjuntiva inoficiosa. 34. De acordo com a Lei no 9.610/98 (Lei de Direitos Autorais), o autor tem direitos morais e patrimoniais sobre a obra, caracterizando-se como patrimonial, o direito A. de conservar a obra indita. B. de ter o seu nome ou pseudnimo indicado como sendo o autor da obra. C. exclusivo de utilizar, fruir e dispor da obra. D. de opor-se a quaisquer modificaes na obra. 35. Dissolvida a unio estvel, A. devida a assistncia material por um dos conviventes ao que dela necessitar, a ttulo de alimentos. B. no h alimentos entre conviventes por no existir casamento ou relao de parentesco. C. resolvem-se em ao indenizatria por assistncia e por servios prestados, os eventuais direitos alimentares que um dos conviventes necessite para sobreviver. D. apenas os filhos nascidos da unio estvel tm direito a alimentos, em funo da relao de parentesco que possuem com os pais, limitando-se os direitos dos conviventes habitao, relativamente ao imvel destinado residncia da entidade familiar. 36. Determinada pessoa, por meio de instrumento particular de mandato, outorga poderes a uma outra, para que esta alugue um imvel de sua propriedade. Em correspondncia escrita, por meio da qual encaminha ao mandatrio essa procurao, o mandante determina que o imvel no seja alugado para reparties pblicas e que o valor mnimo do aluguel mensal no dever ser inferior a R$ 5.000,00. O mandatrio aluga o imvel para uma Secretaria Municipal e por R$ 4.000,00 por ms. Nesse caso, o mandante dever A. aforar ao anulatria do ato jurdico contratado pelo mandatrio, com alegao de erro, dolo ou simulao. B. propor ao de perdas e danos contra o mandatrio, uma vez que no poder anular o ato jurdico firmado com o terceiro.

265

C. acionar pedido declaratrio de nulidade absoluta do ato jurdico contratado pelo mandatrio, com fundamento no dolo ou na inobservncia de forma prescrita em lei. D. notificar o locatrio, exigindo a sua sada do imvel por no terem sido observadas as condies primordiais do negcio. 37. O proprietrio de imvel que esteja encravado tem direito de exigir que o proprietrio de imvel vizinho abra acesso via pblica, por meio do instituto denominado A. servido de passagem, devendo o acesso ser o mais conveniente para o prdio encravado. B. servido de passagem, devendo o acesso ser o menos gravoso para o prdio vizinho. C. direito de passagem forada, devendo o acesso ser o mais conveniente para o prdio encravado. D. direito de passagem forada, devendo o acesso ser o menos gravoso para o prdio vizinho. 38. Nas relaes em empreendimentos de shopping center, o lojista A. tem direito de permanncia no ponto, amparado por ao renovatria, desde que preenchidos os requisitos da Lei no 8.245/91. B. tem direito de permanncia no ponto, amparado por ao renovatria, desde que haja previso expressa no contrato e no memorial do empreendimento. C. no tem direito de permanncia no ponto, pois a capacidade de atrair clientela e gerar lucros do shopping center como um todo, e no dos lojistas individualmente considerados. D. no tem direito de permanncia no ponto, porque o vnculo contratual estabelecido com o empreendedor no de locao. 39. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, a idade mnima para adoo de A. 18 anos, devendo o adotante ser 16 anos mais velho do que o adotado. B. 18 anos, devendo o adotante ser 14 anos mais velho do que o adotado. C. 21 anos, devendo o adotante ser 16 anos mais velho do que o adotado. D. 21 anos, devendo o adotante ser 14 anos mais velho do que o adotado. 40. Despesas condominiais. Dbito confessado pela condmina que, no entanto, quer v-lo compensado com crdito que diz ter, relativo a infiltraes em sua unidade autnoma, por cuja reparao seria responsvel o Condomnio. Pretenso repelida, porquanto no se acham presentes os requisitos objetivos da compensao. Julgamento antecipado correto. Sentena confirmada. Essa ementa indica que o Acrdo no reconheceu condmina o direito compensao porque A. a condmina confessou o dbito condominial, fato que exclui o direito compensao. B. no houve prvia realizao de assemblia condominial aprovando a compensao, razo pela qual esta no obrigaria a todos os condminos, desaparecendo, assim, o principal requisito objetivo da compensao, qual seja, o consenso condominial. C. o crdito que a condmina alega ter contra o Condomnio no lquido e certo, uma vez que depende de processo de conhecimento para revesti-lo de tais requisitos, razo pela qual no poderia ser compensado com o crdito do Condomnio contra ela, este sim, revestido de liqidez e certeza. D. os requisitos objetivos da compensao esto ausentes porque no se compensa crdito particular (o da condmina) com dbito coletivo (o do Condomnio) nem crdito coletivo (o do Condomnio) com dbito particular (o da condmina).

266

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 41. Papiniano prope ao reivindicatria de bem imvel em relao a Triboniano. Este, em sua contestao, alega que casado, razo pela qual Cornlia, sua mulher, dever tambm integrar o plo passivo. Comprovada essa alegao, A. o juiz dever extinguir o processo sem julgamento de mrito. B. o juiz dever determinar a emenda da inicial para o fim de incluir Cornlia no plo passivo. C. o juiz dever determinar o prosseguimento da demanda, sendo que Papiniano somente poder ingressar em juzo em face de Cornlia com ao autnoma, na medida em que no se admite a regularizao incidental do litisconsrcio necessrio passivo. D. Triboniano poder ingressar com ao declaratria incidental, pleiteando a ampliao dos limites subjetivos da demanda. 42. Caio props execuo por quantia certa em face de Tcio, tendo sido, aps regular citao, penhorados diversos bens. Nos prprios autos da execuo, Tcio ingressa com petio, impugnando a penhora sob o argumento de que se trata de bens de famlia e, portanto, so impenhorveis. O juiz indeferiu o pedido e Tcio interps agravo de instrumento que foi rejeitado pela turma julgadora. In- conformado com essa deciso, Tcio interpe recurso especial. Em seu juzo de admissibilidade, o Presidente do Tribunal a quo dever A. caso entenda preenchidos os requisitos legais, determinar o processamento do recurso para o Superior Tribunal de Justia. B. receber o recurso especial na modalidade retida para posterior processamento. C. rejeitar de imediato o recurso, na medida em que, aps a ltima reforma do Cdigo de Processo Civil, no mais se admite essa modalidade de impugnao contra decises interlocutrias. D. rever o Acrdo recorrido e, caso entenda que este realmente violou lei federal, com base no princ- pio da economia processual e da instrumentalidade da forma, reformar de imediato a deciso recorrida. 43. Andra prope demanda pelo procedimento sumrio, em razo do valor da causa perante o juzo comum, em face de Slvio, pleiteando sua condenao pelos prejuzos havidos com a inexecuo de um contrato de distribuio de sorvetes. Regularmente processada, a demanda julgada procedente, determinando o juiz que a liquidao dos prejuzos seja feita por artigos. Pode-se afirmar que A. a liquidao por artigos dever tramitar, obrigatoria- mente, pelo procedimento ordinrio, independente do valor atribudo causa. B. a liquidao por artigos dever tramitar pelo procedimento comum ou pelo sumrio, levando em conta o valor da causa. C. a sentena deve ser anulada, na medida em que no se admite a liquidao de sentena no procedimento sumrio. D. a sentena deve ser reformada e o processo extinto sem julgamento de mrito, na medida em que deman- das envolvendo pessoas fsicas com valor da causa inferior devem ser propostas, obrigatoriamente, no juizado especial. 44. Sinfrnio props ao monitria em face de Semprnio, tendo este, aps ser regularmente citado, oferecido embargos. Estes foram regularmente processados, sobrevin- do deciso julgando-os improcedentes, constituindo-se o ttulo executivo judicial. Em relao a essa deciso, Semprnio poder A. aguardar a fase seguinte, na medida em que eventual impugnao fica diferida para o momento de oposio dos embargos ao ttulo judicial. B. interpor agravo de instrumento, pois que, tratando-se de deciso interlocutria, no pe termo ao processo.

267

C. interpor recurso de apelao, o qual ser recebido nos efeitos devolutivo e suspensivo. D. interpor recurso de apelao, o qual ser recebido no efeito devolutivo e no suspensivo. 45. Em demanda proposta pelo procedimento sumrio, o MM. Juiz de Direito designou audincia preliminar, na qual foi rejeitada a proposta de conciliao, fixados os pontos controvertidos e deferida a produo de prova oral em audincia de instruo e julgamento, na qual o juiz Ccero colheu o depoimento pessoal do autor e do ru, ouviu testemunhas arroladas pelas partes e encerrou a instruo. Foi fixado prazo para memoriais e, posteriormente, o juiz Ccero proferiu a sentena. Desses fatos, extrai-se o cumprimento dos seguintes regramentos de direito processual A. devido processo legal, inquisitivo e oralidade. B. oralidade, eventualidade e imediao. C. eventualidade, identidade fsica do juiz e oralidade. D. devido processo legal, imediao e identidade fsica do juiz. 46. Aulo props demanda em face de Tcio, a qual foi julgada procedente em primeira instncia. Inconformado, Tcio interps recurso de apelao que no foi admitido. Entretanto, no julgamento da apelao, implicitamente, ocorreu violao lei federal, razo pela qual no pde Tcio alegar essa ilegalidade anteriormente. Diante desses fatos, Tcio A. dever interpor embargos de declarao para fins de prequestionamento e, posteriormente, recurso especial. B. dever interpor recurso especial, pois neste caso no h necessidade de prequestionamento. C. no poder interpor qualquer recurso, na medida em que no ocorreu o prequestionamento. D. dever interpor mandado de segurana contra os juzes que participaram do julgamento, diante da inexistncia de recurso apto a sanar a violao de seu direito. 47. Ulpiano props demanda em relao empresa Luxor Ltda., pleiteando a declarao de inexigibilidade de duplicata, sob o argumento de que o dbito j havia sido pago. Paralelamente, ingressou com processo cautelar, requerendo que seu nome fosse excludo do cadastro de inadimplentes de um rgo de proteo ao crdito. O juiz, neste caso, A. deve indeferir a inicial, de vez que o pedido correto seria de antecipao de tutela. B. deve indeferir a inicial, de vez que a excluso de nome de cadastro no se encontra alistada nas hipteses legais em que o juiz pode se utilizar do poder geral de cautela. C. se entender que os pressupostos legais esto presentes, poder conceder a liminar com fundamento no seu poder geral de cautela. D. deve indeferir a liminar e mandar citar a requerida, na medida em que no cabe a concesso de liminar em cautelar inominada. 48. Trcio props ao rescisria em relao a Tirso, alegando que o Acrdo impugnado violou a coisa julgada ma- terial e literal dispositivo de lei. A rescisria foi julgada procedente, entretanto, no tocante alegao de violao coisa julgada, um dos julgadores votou no sentido da improcedncia. Com relao outra causa de pedir a de- ciso foi unnime. Inconformado, Tirso A. dever interpor embargos infringentes com relao deciso no unnime e, simultaneamente, recurso para os Tribunais Superiores na parte em que houve unanimidade. B. dever interpor diretamente recurso para os Tribunais Superiores, na medida em que no so cabveis embargos infringentes neste caso. C. dever interpor recurso ordinrio, visto que se trata de processo originrio de Tribunal. D. no poder interpor recurso, pois as decises em rescisria no podem ser impugnadas.

268

49. Compete a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel, A. ao monitria. B. ao ordinria condenatria na obrigao de dar coisa certa. C. ao de execuo de obrigao de dar coisa certa. D. ao declaratria de existncia de relao jurdica com pedido cumulado de cobrana. 50. Em razo de dvida contrada, Caio celebrou com Tcio instrumento de confisso de dvida, emitindo ainda uma nota promissria. Na data acordada, Caio no efetuou o pagamento. Diante desse fato, Tcio ingressou com processo de execuo do instrumento de confisso de dvida e da nota promissria, cumulando em uma nica demanda os dois ttulos. O juiz deve A. extinguir a execuo, de vez que no podem ser executados dois ttulos relativos mesma obrigao. B. determinar que a demanda seja convertida para o procedimento monitrio, na medida em que a nota promissria no constitui ttulo executivo. C. converter a demanda para procedimento comum ordinrio, nico mecanismo que autoriza a cumulao de pedidos. D. determinar a citao do executado.

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO 50. O Cdigo de tica e Disciplina no autoriza o anncio do estagirio de direito, mas apenas do advogado. Assim, no existe possibilidade da oferta de servios, mediante publicidade, inclusive na Internet, feita por estagirio de direito, A. por faltar-lhe a qualidade de advogado. B. porque ainda no se submeteu ao Exame de Ordem. C. para reserva de mercado aos advogados j formados. D. para evitar concorrncia desleal e futura captao de clientela. 52. Advogado de causa pretrita, que vem a assumir o Departamento Jurdico de Cmara Municipal, onde a parte ex-adversa exerce a vereana, A. est legalmente impedido de continuar o patrocnio de demanda contra o vereador. B. no est legalmente impedido de continuar o patrocnio de demanda contra o vereador. C. incidir na regra do patrocnio infiel. D. ter que renunciar ao mandato. 53. A deciso condenatria irrecorrvel, de processos disciplinares instaurados em qualquer Seccional da OAB, em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao, para constar dos respectivos assentamentos, deve ser imediatamente comunicada A. Subseccional onde o infrator normalmente desenvolve a sua atividade. B. apenas ao Conselho Federal que se incumbe da divulgao. C. a todas as Subseccionais do Estado onde ocorreu a infrao. D. ao Conselho Seccional onde o representado tenha inscrio principal. 54. O advogado Augustus, recentemente inscrito na OAB, foi contratado e remunerado por entidade representativa de classe para orientar e dar assistncia preventiva e gratuita para todos os funcionrios dos associados. Iniciando-se na profisso e no dispondo de escritrio prprio, nas horas em que o profissional no estiver de planto, poder elaborar trabalhos particulares no mesmo local. Perante o regramento tico, para esse advogado

269

A. existe bice, apenas, para a orientao e assistncia preventiva aos funcionrios dos associados, podendo executar trabalhos particulares no mesmo local. B. existe bice para a orientao e assistncia preventiva aos funcionrios dos associados e para a execuo de trabalhos particulares no mesmo local. C. no existe qualquer bice, pois executa apenas atividade de orientao e consultoria, podendo desenvolver seus trabalhos particulares no mesmo local. D. no existe bice apenas para a atividade de orientao, devendo suspender a atividade de consultoria. 55. O aproveitamento e a repetio de trabalhos forenses, desenvolvidos por advogados, por terceiros tambm advogados, A. no podem ser tidos como violao de autoria em face da atividade-meio para a concretizao do direito, mas caracterizam falta tica se no mencionado o autor. B. no podem ser tidos como violao de autoria e, por serem considerados res sine domino, no envolve procedimento antitico a omisso da autoria. C. caracterizam apropriao de obra literria e, conseqentemente, infrao tica. D. devem sempre trazer a autorizao do autor para no caracterizarem procedimento antitico. 56. Salvo disposio em contrrio, aplicam-se ao processo disciplinar, subsidiariamente, as regras da legislao processual penal comum e, aos demais processos, na seguinte ordem, os princpios A. das regras gerais do procedimento administrativo comum e do direito civil. B. das regras gerais do procedimento sumrio e do direito civil. C. das regras gerais do procedimento administrativo comum e da legislao processual civil. D. da legislao processual civil e das regras gerais do direito civil. 57. Para estar em consonncia com o regramento tico, o advogado nomeado para sndico, em processo falimentar onde esteja representando clientes/credores perante a mesma massa falida, deve A. renunciar ao patrocnio apenas dos clientes/credores contra quem, como sndico, possa vir a dar parecer contrrio. B. substabelecer os poderes da funo de sndico para continuar o patrocnio dos interesses de seus clientes/credores. C. contratar outro profissional para os atos processuais da sindicncia, ficando liberado para patrocinar seus clientes/credores. D. declinar da funo para poder patrocinar os interesses de seus clientes/credores. 58. Aps muitos anos de luta processual, o advogado Pompnio logrou xito em grande causa que patrocinou, recebendo verba honorria ad exitum que foi contratada verbalmente. Posteriormente, por meio de ao rescisria da qual no participou, inverteu-se o resultado da demanda anterior, onde houve a determinao de devoluo do pagamento efetivamente recebido pelo cliente. Diante da nova situao, o profissional A. dever socorrer-se do Poder Judicirio para o arbitramento de seus honorrios. B. dever devolver a totalidade da verba honorria auferida. C. em face da ausncia de especificao contratual, dever solicitar o arbitramento dos honorrios, perante o Tribunal de tica. D. poder ficar em definitivo com o valor recebido em face do xito da primeira demanda e no-participao na ao rescisria. 59. Advogado que renuncia a mandatos outorgados em conjunto por dois ou mais clientes A. no poder, posteriormente, assumir o patrocnio de um deles contra o outro.

270

B. poder, posteriormente, assumir o patrocnio de um deles contra o outro, desde que obtenha autorizao do cliente anterior. C. poder, posteriormente, assumir o patrocnio de um deles contra o outro, desde que respeite o sigilo profissional. D. no poder, posteriormente, assumir o patrocnio contra qualquer um dos antigos clientes. 60. O Conselho Federal compe-se dos Conselheiros Federais, integrantes das delegaes de cada unidade federativa e dos seus ex-presidentes, na qualidade de membros honorrios vitalcios. Nas sesses do Conselho Federal, os ex-presidentes A. tm direito a voto. B. tm direito apenas a voz. C. tm direito a voto e a voz. D. no tm direito, nem a voz, nem a voto. E. Direito penal 61. Na culpa consciente, o agente A. prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo. B. prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra. C. no quer o resultado, mas, com sua conduta, assume o risco de produzi-lo. D. no tem a previso quanto ao resultado, mas, cons- cientemente, considera-o previsvel. 62. Joo da Silva e Antnio de Souza foram autuados em flagrante delito por terem subtrado de Maria da Silva uma bolsa contendo objetos de uso pessoal e pequena quantia em dinheiro. Ainda em fase de inqurito policial, constatou-se que a vtima irm de Joo da Silva. Diante do caso narrado, analise as afirmaes a seguir: I. O crime de furto cometido contra irmo depende de representao. Assim, Maria dever oferec-la no prazo prescricional de 6 meses. II. O crime de furto de ao penal pblica incondicionada, em qualquer hiptese. III. O crime de furto cometido contra irmo depende de representao. Assim, Maria dever oferecer representao em face de Joo, no prazo decadencial de 6 meses. IV. Antnio de Souza, sendo co-autor do furto, somente ser processado se a vtima representar. V. A imunidade relativa pessoal e no aproveita ao co-autor. Esto corretas apenas as afirmaes contidas em A. I e IV. B. II. C. III e V. D. I e V. 63. Alberto Roberto, com 19 anos de idade, dirigindo em velocidade incompatvel com o local dos fatos, atropelou um pedestre que, em razo dos ferimentos, veio a falecer. Seu pai, Joo Roberto, movido por sentimento paternalista, assumiu a autoria do crime, dando incio a inqurito policial para a apurao dos fatos. Joo Roberto teria, em tese, praticado o crime de A. favorecimento pessoal. B. comunicao falsa de crime. C. denunciao caluniosa. D. auto-acusao falsa.

271

64. Vivaldo da Silva, funcionrio pblico municipal, encontrava-se de servio na caixa de recebimentos de impostos prediais em local prprio para pagamentos de tributos em atraso. No final do dia, ao invs de depositar todos os valores recebidos na conta da Fazenda Municipal, com a ajuda do bancrio Jos Eufrsio, desviou dois cheques, depositando-os em sua conta particular, pretendendo devolver a importncia aos cofres pblicos no prazo de 3 dias. Em relao ao caso relatado, pode-se afirmar que A. Vivaldo no cometeu crime, pois pretendendo devolver a importncia aos cofres pblicos, no agiu com dolo. B. se Vivaldo restituir a importncia devida aos cofres pblicos antes da sentena, ser declarada extinta a sua punibilidade. C. Jos Eufrsio responder em co-autoria com Vivaldo por peculato culposo. D. Vivaldo no faz jus extino da punibilidade mesmo que restituir a importncia, pois cometeu crime de peculato doloso. 65. Cosme da Veiga e Damio Buarque, em 20 de janeiro do corrente ano, desentenderam-se devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada discusso, inclusive com agresses verbais, Cosme da Veiga, munido com uma marreta, destruiu a lateral direita do veculo Kombi pertencente a Damio. Considere: I. Cosme e Damio respondero pela contraveno penal vias de fato. II. Cosme responder pelo crime de dano. III. Cosme responder pelo crime de dano e Damio, pela contraveno penal. IV. Damio poder propor contra Cosme, uma ao penal de iniciativa privada pelo crime de dano. V. O crime de dano, neste caso, de ao penal pblica incondicionada e o Ministrio Pblico dever oferecer denncia. Esto corretas apenas as variantes A. II e IV. B. II e V. C. I. D. III e V. 66. Xisto, dirigindo imprudentemente um automvel, imprimindo-lhe velocidade excessiva, atropelou Fagundes, que sofreu ferimento do qual resultou debilidade permanente no seu membro superior direito. Diante do exposto, assinale a disjuntiva correta. A. Xisto responder pelo crime de leso corporal grave. B. Xisto responder pelo crime de leso corporal culpo- sa, tipificado no Novo Cdigo de Trnsito Brasileiro e cuja ao penal depende da representao da vtima. C. Xisto responder pelo crime de leso corporal culposa, tipificado no Novo Cdigo de Trnsito Brasileiro e cuja ao penal pblica incondicionada. D. Tendo resultado leso corporal de natureza grave, a ao penal ser pblica incondicionada. 67. O advogado Vivaldo da Silva foi constitudo pelo pro- prietrio de um imvel para promover ao de despejo por falta de pagamento em face do locatrio. Aps a dis- tribuio da inicial o locador, por razes particulares, revogou a procurao outorgada para o advogado. Vivaldo foi, ento, constitudo pelo locatrio para promover sua defesa e ofereceu a contestao. Neste caso, Vivaldo da Silva

272

A. B. C. D.

no pratica crime, pois a defesa sucessiva lcita. pratica crime de advocacia administrativa. pratica crime de tergiversao. pratica crime de patrocnio infiel.

68. Joo e Pedro associaram-se juntando dinheiro e trabalho, com a finalidade de importar substncias entorpecentes para vend-las no Brasil, realizando tal operao apenas 2 vezes. Neste caso, ocorreu crime de A. trfico de entorpecentes em concurso material com contrabando. B. associao criminosa em concurso material com trfico de entorpecentes com causa de aumento de pena por tratar-se de trfico com o exterior. C. bando ou quadrilha em concurso material com trfico internacional de entorpecentes. D. associao criminosa em concurso formal com contrabando. 69. Segundo o que dispe a lei penal, pode-se assertar que A. o perdo do ofendido, concedido a qualquer dos querelados, a todos aproveita. B. o perdo do ofendido pode ser concedido a apenas um dos querelados. C. o perdo do ofendido pode ser concedido mesmo aps o trnsito em julgado da sentena. D. de acordo com a teoria do livre convencimento, o juiz pode conceder aos querelados o perdo do ofendido. 70. Shakespeare devia uma considervel quantia de dinheiro a Shylock. Com o fim de obter para si, como condio ou preo do resgate, o pagamento de referida dvida, Shylock seqestrou Shakespeare. Neste caso, verificou-se A. o crime de extorso mediante seqestro. B. o crime de extorso. C. o crime de exerccio arbitrrio das prprias razes. D. a atipicidade do fato.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 71. Com relao s infraes penais que deixam vestgios, quantos peritos devem efetuar o exame de corpo de delito? A. Os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por 2 peritos oficiais. B. O exame de corpo de delito deve ser efetuado por 1 perito oficial, sendo facultado s partes a indicao de peritos auxiliares. C. Necessariamente, interviro 3 peritos nos exames de corpo de delito. D. Nos exames de corpo de delito sero necessrios 2 peritos oficiais, acrescidos, obrigatoriamente, de 2 auxiliares tcnicos indicados pelas partes. 72. Antnio Soares foi denunciado por crime de bigamia. Seu advogado, no interesse de sua defesa, requereu ao juiz a suspenso do processo para apurar no juzo cvel a questo prejudicial. O magistrado, contudo, indeferiu o pedido. Assinale a alternativa correta. A. Interposio de recurso de apelao. B. Formao de recurso em sentido estrito. C. Oposio de recurso de agravo. D. A situao no enseja recurso. 73. Em relao liberdade provisria, afirmvel

273

A. B. C. D.

ser instituto que se confunde com o relaxamento do flagrante. uma vez concedida, no pode ser revogada at a prolao da sentena. ter como pressuposto uma priso cautelar. ser indcio de sentena absolutria.

74. Nos crimes da competncia do jri, o juiz impronunciar o acusado quando A. se convencer da existncia do crime e de indcios de que o ru seja seu autor. B. no se convencer da existncia do crime ou de indcios suficientes de que seja o ru seu autor. C. no se convencer da materialidade do crime. D. se convencer, em discordncia com a denncia, da existncia de crime diverso e no for competente para julg-lo. 75. Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considera-se perempta a ao quando A. iniciada, o querelante deixa de promover o andamento do processo durante 60 dias. B. falecendo o querelante, no comparecer em juzo para prosseguir no processo, dentro do prazo de 30 dias, qualquer pessoa a quem couber faz-lo. C. sendo o querelante pessoa jurdica, esta se extinguir sem deixar sucessor. D. o querelante deixar de comparecer, mesmo justificadamente, a qualquer ato do processo a que deva estar presente. 76. A Lei de Txicos (Lei no 6. 368/76) dispe, expressamente, que o Promotor de Justia tem o prazo de A. 5 dias para oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso. B. 3 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver solto. C. 5 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso ou solto. D. 3 dias para o oferecimento de denncia, se o acusado estiver preso ou solto. 77. Da deciso judicial que rejeita exceo de incompetncia do juzo, A. caber recurso em sentido estrito. B. caber agravo. C. caber carta testemunhvel. D. no caber recurso. 78. Joo foi denunciado por crime de homicdio qualificado, sendo que a mulher da vtima habilitou-se, por meio de advogado, como assistente de acusao. Aps regular instruo criminal, Joo foi pronunciado pelo Juiz da Vara do Jri por homicdio simples, no havendo recurso do Ministrio Pblico. O assistente de acusao, neste caso, A. poder recorrer em sentido estrito. B. poder apelar da deciso de pronncia. C. no poder recorrer da deciso de pronncia. D. poder impetrar mandado de segurana. 79. Percebendo que o ru se oculta para evitar a citao em ao penal, dever o MM. Juiz A. decretar a priso preventiva do acusado. B. determinar a citao por edital, com prazo de 5 dias. C. anotar tal circunstncia e julgar prejudicada a citao por este motivo. D. ordenar a citao por hora certa.

274

80. Em relao aos efeitos dos recursos no processo penal, aquele que beneficia acusado no recorrente denomina-se A. suspensivo. B. devolutivo. C. resolutivo. D. extensivo. E. Direito constitucional 81. Com relao s garantias dos juzes, correto afirmar que A. a vitaliciedade impede, de maneira definitiva, a perda do cargo. B. o juiz poder ser removido para outra jurisdio, por motivo de interesse pblico. C. a irredutibilidade de subsdio torna o juiz imune tributao por meio do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. D. a vitaliciedade sempre adquirida pelo juiz aps 2 anos de exerccio no cargo. 82. A deciso do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo que, em Ao Direta de Inconstitucionalidade, proposta pelo Procurador-Geral de Justia, declarou inconstitucional a lei de determinado Municpio, A. poder ser revista pelo STF, por meio de Recurso Extraordinrio, desde que esteja em discusso a afronta s normas constitucionais de repetio obrigatria pela Constituio do Estado. B. nunca poder ser revista pelo STF por meio de Recurso Extraordinrio. C. s poder ser revista por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade proposta junto ao STF. D. ser nula, uma vez que o Procurador-Geral de Justia no legitimado para propor tal ao. 83. A finalidade do mandado de injuno possibilitar a aplicao de A. todas as normas constitucionais que dependam de norma regulamentadora. B. normas constitucionais de eficcia plena. C. normas constitucionais garantidoras de qualquer espcie de direito. D. apenas, normas constitucionais garantidoras de direitos inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. 84. No processo de criao de lei ordinria, seu projeto A. ser sempre iniciado na Cmara dos Deputados. B. poder ser vetado pelo Presidente da Repblica, no caso de relevncia e urgncia. C. ser aprovado por maioria simples, presente a totalidade dos membros de cada uma das Casas. D. poder ser emendado, salvo quando importar aumento de despesas em projetos de iniciativa exclusiva do Presidente. 85. A Federao Brasileira prev, como instrumento de manuteno do pacto federativo, A. a interveno da Unio nos Estados-membros e Municpios. B. o estado de stio. C. a interveno da Unio nos Estados-membros. D. o estado de defesa. 86. Na celebrao dos tratados internacionais pela Repblica Federativa do Brasil, A. o Presidente da Repblica atua individualmente, sem a participao de qualquer outro rgo, por se tratar de ato de sua competncia exclusiva. B. o Congresso Nacional deve ratificar o acordo atravs de decreto legislativo.

275

C. o Senado Federal deve resolver, definitivamente, sobre o acordo que acarretar encargos gravosos ao patrimnio nacional. D. o Presidente da Repblica deve firmar o acordo, com autorizao prvia da Cmara dos Deputados. 87. As Comisses Parlamentares de Inqurito, no Congresso Nacional, A. so rgos do Poder Legislativo que exercem relevante papel na fiscalizao e controle da Administrao, mas sempre dependem do Poder Judicirio para desenvolverem suas atividades de investigao. B. exigem, para sua criao, o requerimento de metade dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. C. devem apurar fato determinado, podendo, para tanto, ter sua durao prolongada sem fixao de prazo. D. podem encaminhar suas concluses, se for o caso, ao Ministrio Pblico, para que promova a responsabilidade civil e criminal dos infratores. 88. Determinado Estado-membro, no exerccio de competncia concorrente e sabendo da inexistncia de lei federal a respeito, edita lei sobre direito penitencirio. Posteriormente, a Unio Federal promulga lei contendo normas gerais sobre a referida matria. Diante disso, possvel estabelecer que A. ambas as leis devero coexistir, porm a lei federal suspender a eficcia da lei estadual, somente no que lhe for contrrio. B. o Estado-membro usurpou competncia legislativa da Unio, a quem competia legislar exclusivamente sobre a matria. C. a lei produzida pelo Estado-membro foi revogada pela legislao posterior da Unio. D. o Estado-membro no poderia ter legislado sem antes a Unio Federal editar lei contendo as normas gerais a respeito da matria. 89. Estar legitimado a concorrer ao cargo de Deputado Federal A. o religioso que se recusou a prestar obrigao alternativa, nos termos do art. 143, 1o, da Constituio Federal. B. o conscrito, no perodo do servio militar obrigatrio. C. o natural de Portugal, com residncia permanente no Pas. D. o brasileiro nato, maior de 21 anos, analfabeto. 90. Um cidado, acessando uma pgina da Receita Federal na Internet, de propriedade do Governo Federal, descobre que os dados da sua ltima declarao encontram-se disposio de todos os internautas. Para que seus dados sejam retirados daquela pgina, pode esse cidado ingressar em juzo com A. mandado de segurana. B. habeas data. C. mandado de injuno. D. ao popular. DIREITO ADMINISTRATIVO 91. Diz-se, em relao Administrao Pblica, que No competente quem quer, mas quem pode. Essa expresso decorre do princpio A. da legalidade. B. do direito pblico. C. da discricionariedade. D. da ampla defesa.

276

92. O Estado lesa direitos individuais no apenas pelo atos ilegais ou ilcitos dos seus representantes, mas tambm quando opera no exerccio de inteira legalidade. Trata-se, a, da chamada A. responsabilidade subjetiva do Estado. B. responsabilidade objetiva do Estado. C. responsabilidade do Estado por culpa de seus prepostos. D. irresponsabilidade civil do Estado. 93. Recentemente uma funcionria pblica do Senado, cumprindo ordens de senadores, violou o sigilo de uma votao daquela Casa. Por cumprir ordem, ainda que ilegal, sua responsabilizao administrativa A. clara, porquanto funcionrio pblico s est obrigado a fazer alguma coisa em virtude de lei. B. dever ser atenuada, visto que se trata de estrito cumprimento do dever hierrquico. C. no poder ocorrer, a no ser que seja ela punida, anteriormente, em processo criminal. D. depender da comprovao de que tenha agido no exerccio regular de direito. 94. No poder um funcionrio ser promovido se A. receber como vencimentos o teto remuneratrio. B. prover cargo de classe inferior de uma dada carreira. C. o provimento do cargo deu-se em virtude de habilitao em concurso pblico. D. prover cargo isolado. 95. O Comit Gestor da Crise de Energia Eltrica pretende contratar uma empresa de notria especializao, para elaborao de estudos de avaliao dos reflexos das possveis situaes de apages em todo o pas. Essa contratao, cujo preo ser bastante alto, A. poder ser realizada diretamente, pela inexigibilidade de licitao. B. dever ter a licitao dispensada, em razo da singularidade do servio. C. no poder ser realizada sem concorrncia, pelo preo alto da contratao. D. no poder ser realizada, visto que o Comit Gestor foi criado por Medida Provisria. 96. O desfazimento de um ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade denomina-se A. anulao. B. cassao. C. caducidade. D. revogao. 97. Numa concorrncia, as exigncias do edital concernentes regularidade fiscal dos licitantes diz respeito fase de A. julgamento. B. pr-requisito. C. habilitao preliminar. D. idoneidade financeira. 98. O candidato aprovado em concurso para o preenchimento de cargo pblico tem o direito de ser A. nomeado imediatamente. B. nomeado dentro do prazo de validade do concurso. C. nomeado dentro do prazo de validade do concurso, respeitada a ordem de classificao, se a Administrao decidir preencher a vaga.

277

D. aproveitado em cargo de provimento em comisso. 99. Declarada por lei a desnecessidade de um cargo, seu ocupante, estvel no servio pblico, ser A. posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio at seu aproveitamento em outro cargo. B. aproveitado em cargo de funes semelhantes com remunerao integral. C. aposentado com vencimentos proporcionais ao tempo de servio. D. demitido a bem do servio pblico. 100. A menor unidade de competncia integrante da organizao administrativa A. o rgo pblico. B. o cargo pblico. C. a Secretaria ou Ministrio. D. a repartio pblica.

278

115 EXAME DE ORDEM PROVA OBJETIVA 26/08/2001

Verso 1 01 - A 11 - B 21 - A 31 - D 41 - B 51 - A 61 - B 71 - A 81 - B 91 - A 02 - B 12 - D 22 - C 32 - B 42 - A 52 - B 62 - C 72 - D 82 - A 92 - B 03 - D 13 - A 23 - D 33 - A 43 - B 53 - D 63 - D 73 - C 83 - C 93 - A 04 - A 14 - B 24 - B 34 - C 44 - C 54 - B 64 - D 74 - B 84 - D 94 - D 05 - C 15 - C 25 - A 35 - A 45 - D 55 - A 65 - A 75 - C 85 - C 95 - A 06 - B 16 - D 26 - B 36 - B 46 - A 56 - C 66 - B 76 - D 86 - B 96 - D 07 - C 17 - B 27 - D 37 - D 47 - C 57 - D 67 - C 77 - D 87 - D 97 - C 08 - A 18 - A 28 - C 38 - A 48 - B 58 - A 68 - B 78 - C 88 - A 98 - C 09 - C 19 - C 29 - C 39 - C 49 - A 59 - C 69 - A 79 - B 89 - C 99 - A 10 - D 20 - D 30 - D 40 - C 50 - D 60 - B 70 - C 80 - D 90 - A 100 - B

DIREITO CIVIL

Ponto 1 Dario, residente no bairro do Jardim Paulista, em So Paulo - SP, ajuizou ao de indenizao em face da empresa Girassol Ltda., visando ao ressarcimento de danos fsicos causados por produto defeituoso, que havia adquirido junto fbrica r, para utilizao na qualidade de destinatrio final. A ao foi ajuizada na Comarca de So Paulo - SP e distribuda para o MM. Juzo da 10a Vara Cvel do Foro Central. A empresa r argiu a incompetncia relativa daquele juzo, por meio de adequada exceo ritual, pugnando pela remessa dos autos para a Comarca do Rio de Janeiro - RJ, local onde est estabelecida a sua sede. A exceo de incompetncia relativa foi acolhida, determinando-se o envio do processo a uma das varas cveis daquela Comarca, tendo em vista a regra do art. 94 do Cdigo de Processo Civil. Na mesma deciso, condenou-se o Autor ao pagamento de honorrios advocatcios em favor da R, no importe de 20% sobre o valor dado ao principal. QUESTO: Como advogado do excepto, aja buscando manter o processo na Comarca de So Paulo - SP e excluir a condenao em honorrios.

279

Ponto 2 Jlio, Rubens e Marco Aurlio envolveram-se em acidente de trnsito da espcie comumente conhecida como engavetamento, no qual Marco Aurlio abalroou o veculo conduzido por Rubens, que por sua vez colidiu com o dirigido por Jlio, utilizado para transporte autnomo de passageiros (lotao). Marco Aurlio encontrava-se, na ocasio, em velocidade acima da permitida para o local do acidente e seu veculo, conforme atestado em vistoria levada a cabo pelo rgo competente, no estava com o sistema de freios em ordem. Rubens, por sua vez, observava regularmente as leis de trnsito e seu veculo estava em perfeitas condies, mas ainda assim atingiu Jlio. Por causa dos danos causados a seu veculo, Jlio moveu ao, pelo rito prprio, contra Rubens, objetivando o recebimento da indenizao correspondente. QUESTO: Na qualidade de advogado de Rubens, atue em seu favor oportunamente. Considere que a ao tramita perante a 2a Vara Cvel da Comarca de Santos, local do acidente.

Ponto 3 Filinto representante comercial autnomo regularmente inscrito no rgo de classe respectivo. Nessa qualidade, prestou servios durante 20 anos empresa gua de Beber S.A., produtora de aguardentes e destilados alcolicos em geral, com a qual mantinha contrato meramente verbal. Em maro de 2001, a representada tomou, unilateralmente, a iniciativa de rescindir o contrato, sob o argumento de que Filinto teria, em local pblico, pronunciado discurso ofensivo reputao da representada, em atitude que considerou conducente a seu descrdito comercial. Filinto, desgostoso com a situao, no deseja mais prestar servios gua de Beber S.A., sustenta no ter ofendido a imagem da empresa na mencionada situao, contando inclusive com duas testemunhas (Gensio e Haroldo) que podem comprovar esse fato. A acusao a Filinto foi formulada em carter reservado, no tendo obtido publicidade. QUESTO: Como advogado de Filinto, proponha a medida cabvel na defesa dos seus interesses. Considere que a mdia mensal de comisses por ele auferidas era de R$ 1.000,00. Este domiciliado em Guarulhos e a gua de Beber S.A. sediada em Piracicaba.

Questes prticas 1 - A GHI Ltda. locatria do imvel em que explora, h mais de 6 anos, a atividade de distribuio e comerciali- zao de bebidas. O contrato de locao foi entabulado inicialmente pelo prazo de 2 anos e prorrogado suces- sivamente por iguais perodos, sempre por meio de instrumentos escritos. A locatria vem efetuando, regularmente, o pagamento dos aluguis e demais encargos da locao. Como o prazo do aditivo contratual atual- mente em vigor expira em 7 meses a contar desta data, a locatria procurou o locador, para tratar da sua reno- vao. Contudo, o senhorio passou a exigir o pagamento de luvas no valor equivalente a 3 alugueres, como condio para a prorrogao do contrato. Alega, para tanto, que h clusula contratual expressa nesse senti- do, bem como que, nas renovaes anteriores, abrira mo das luvas por mera liberalidade. A GHI Ltda. ques- tiona-o sobre a possibilidade de permanecer no imvel independentemente do pagamento das luvas. Qual a sua orientao? 2 - No curso de uma ao de rito ordinrio, o juiz nomeou perito que, sabidamente, cunhado de um dos advogados. Existe motivo para impugnar a nomeao desse auxiliar? Qual seria o procedimento cabvel para tanto? 3 - A empresa ABC Ltda. necessita obter financiamento de capital de giro e est disposta a dar em garantia o maquinrio que utilizado em uma de suas unidades industriais, mas necessita manter-se na sua posse, pois o equipamento indispensvel ao exerccio de suas atividades. A empresa perquire-o para saber se h impedi- mento legal para utilizao da alienao fiduciria

280

em garantia, com o objetivo de viabilizar a operao, tendo em vista que proprietria dos bens. Qual a sua orientao? 4 - Bonifrates recebeu de Eurpedes, por endosso, uma duplicata mercantil sacada por este contra Felisberto, regularmente aceita. Felisberto, por sua vez, inadimplente contumaz e no efetuou o pagamento, por mais que instado a tanto. Passados mais de 30 dias do vencimento do ttulo, Bonifrates no o protestou e agora deseja cobrar o valor respectivo de Eurpedes. Tem ainda Bonifrates esse direito? Explicite sua resposta.

Direito penal

Ponto 1 Joo foi processado por infrao ao art. 157, pargrafo segundo, I e II, do Cdigo Penal, recebendo pena de 21 anos de recluso, sem fundamentao judicial no tocante majorao da pena. Apresentou Recurso de Apelao, sendo certo que o Tribunal reconheceu a tese por ele apresentada por dois votos a um, diminuindo a pena para 7 anos de recluso. O Ministrio Pblico aforou Recurso Extraordinrio, baseado no voto divergente desta deciso, o que culminou por exasperar a pena para 12 anos de recluso. O STF aduziu, apenas, que o Juiz sentenciante equivocou-se materialmente, e onde se l 21 anos, leia-se 12 anos, mantendo, no mais, a r. sentena de primeiro grau jurisdicional, verificando-se o trnsito em julgado. QUESTO: Como advogado de Joo, elabore a pea processual em prol de seu interesse, fundamentando-a.

Ponto 2 A, com 35 anos de idade, professor de natao, convidou uma de suas alunas de nome B, de 23 anos, moa de posses, para tomar um suco aps a aula. Quando se dirigiam ao barzinho, passaram por um bosque e A, usando de violncia, estuprou B. Neste momento, policiais militares que passavam por ali, ouviram os gritos de B e efetuaram a priso em flagrante de A. A foi processado pelo artigo 213 do Cdigo Penal, sendo que B moveu uma ao privada contra A. Durante o processo, A no expressou humildade e at disse que a vtima na verdade gostou. A est cumprindo pena, j tendo descontado mais de 2/3 da reprimenda carcerria. Agora, aps tantos anos na cadeia, indenizou a vtima, tem timo comportamento prisional, boa laborterapia e inclusive subsiste do seu trabalho, tendo recebido elogios do Diretor da Unidade Prisional. Requereu o seu livramento condicional, sendo o exame criminolgico favorvel, o mesmo ocorrendo com o parecer do Conselho Penitencirio. Porm, o Juiz da Vara competente, impressionado com a gravidade do caso e ainda influenciado pela frase que a vtima na verdade teria gostado, dita por A na poca do processo, entendeu prematuro o benefcio e indeferiu a postulao. A r. deciso que indeferiu o benefcio foi prolatada hoje. QUESTO: Produzir a pea cabvel na espcie, em favor de A, direcionada ao rgo Judicirio ad quem.

Ponto 3 A e B eram amigos de infncia. Resolveram excursionar por lugar extremamente perigoso, hostil, deserto e com algumas cavernas, localizado no municpio de So Paulo. Ficaram perdidos durante 2 meses. Finalmente, os bombeiros alcanaram o lugar onde eles estavam. A havia

281

tirado a vida de B e os homens viram A sentado ao lado de uma fogueira, tranqilamente assando a coxa da perna esquerda de B. Os bombeiros ficaram horrorizados e A foi preso em flagrante. Processado no Juzo competente, por homicdio doloso simples, alcanou a liberdade provisria. Acabou pronunciado pelo magistrado, por sentena de pronncia prolatada h 2 dias. QUESTO: Elabore a pea processual conveniente, em favor de A destinando-a autoridade judiciria competente.

Questes prticas 1 - Carlos, menor de 21 anos e primrio, condenado por roubo pena de 5 anos e 4 meses em regime fechado, no lhe sendo facultado recorrer em liberdade. Arrole argumentos hbeis reforma de tal deciso. 2 - A causa especial de aumento de pena concernente ao repouso noturno aplica-se ao furto qualificado? Explique. 3 - O artigo 14, em seu inciso II, aduz que diz-se o crime: tentado, quando, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente. Ainda, o pargrafo nico deste artigo afirma que salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. Pergunta-se: Qual o critrio adotado para a diminuio entre um a dois teros? Justifique. 4 - Pecuarista que tem sua propriedade margeando leito de estrada de ferro e no coloca cerca para que o gado no invada a linha frrea comete algum delito? Elabore resposta motivada e fundamentada.

DIREITO DO TRABALHO

Ponto 1 A promoveu reclamao trabalhista contra a empresa B, pleiteando equiparao salarial com o paradigma C. A empresa B contestou o feito, alegando que o paradigma, apesar de trabalhar na mesma funo do Reclamante, fazia-o em outra unidade, ou seja, enquanto o Reclamante trabalhava em So Paulo - Capital, o paradigma trabalhava na Cidade de Varginha MG, e a diferena salarial derivava das convenes coletivas de trabalho que determinavam salrios diferenciados. A Vara do Trabalho julgou procedente a Reclamao. QUESTO: Como advogado de B, acione a medida judicial cabvel.

Ponto 2 A promoveu reclamao trabalhista contra a empresa B, pleiteando estabilidade de 12 meses, em face de ter sofrido acidente de trabalho e ficado afastado por 14 dias, com base no artigo 118 da Lei no 8.213/91; pleiteava, tambm, a nulidade da dispensa sem justa causa. A empresa B apresentou defesa, tendo sido encerrada a instruo processual. A ao foi julgada procedente. QUESTO: Como advogado de B, aja no interesse do cliente.

Ponto 3

282

Em virtude da ausncia da reclamada B audincia inicial da ao trabalhista que o empregado A lhe movera pleiteando adicional de periculosidade, a Vara do Trabalho considerou a empregadora revel e confessa, tendo dispensado a produo de todas as provas, e condenou a empregadora ao pagamento das prestaes vencidas e vincendas do adicional. QUESTO: Como advogado de B, manipule o meio processual, fundamentando-o.

Questes prticas 1 - Cabe, de imediato, algum recurso das decises interlocutrias na Justia do Trabalho? 2 - Os Embargos de Declarao ofertados por uma das partes suspendem o prazo do Recurso principal para ambas? 3 - Os Embargos de Declarao, pelo entendimento da Justia do Trabalho, podem ocasionar modificao no julgado? Justifique sua reposta. 4 - Especificar o nmero de testemunhas que cada parte pode ouvir, na Justia do Trabalho, em processo de rito sumarssimo, em processo de rito ordinrio e em inqurito judicial para apurao de falta grave de empregado estvel.

Direito tributrio

Ponto 1 A RLBO Ltda., sociedade com sede na cidade de So Paulo - SP, vem tentando obter, nos ltimos 30 dias, a inscrio no Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas - CNPJ, que mantido pela Secretaria da Receita Federal, para fins de fiscalizao e controle da arrecadao dos tributos federais. Todavia, a inscrio vem sendo negada pela Delegacia da Receita Federal de So Paulo - SP, sob o argumento de que um dos seus scios participa de outras empresas que esto em dbito com o Fisco Federal. Tal restrio, segundo a autoridade fiscal, estaria respaldada em Instruo Normativa do Ministrio da Fazenda. QUESTO: Como advogado da empresa, adote a medida judicial adequada obteno imediata do referido registro, eis que o contribuinte j vem operando e necessita regularizar a sua situao fiscal.

Ponto 2 Caio e Tcio so os nicos scios da empresa XPTO S/A, que atuava no ramo de industrializao e comrcio varejista de tubos de plstico. Diante das divergncias administrativas entre ambos, em 31 de dezembro de 2000, foi deliberada a ciso da companhia, com a verso dos ativos relacionados atividade de comercializao para outra empresa controlada por Caio, a RLBO LTDA. Tcio permaneceu frente da XPTO, que passou a se dedicar exclusivamente atividade de industrializao. Antes da data da operao, os scios decidiram transferir para os estabelecimentos comerciais toda a produo excedente de tubos, que se encontrava no estoque da fbrica. Em 01 de janeiro de 2001, a fiscalizao estadual lavrou auto de infrao e imposio de multa contra a XPTO S/A, pelo no recolhimento do ICMS na transferncia daquelas mercadorias, sob o argumento de ser a transferncia fraudulenta.

283

QUESTO: Como advogado da empresa, utilize o meio judicial pertinente a afastar a cobrana do ICMS no caso concreto e assegurar Autora o acesso desde logo a certides de regularidade fiscal. Suponha, para tanto, que todos os estabelecimentos das empresas localizam-se no Municpio de So Paulo.

Ponto 3 A empresa ABC LTDA. ajuizou ao de rito ordinrio contra o Instituto Nacional da Seguridade Social - INSS, visando ao reconhecimento da ilegitimidade da cobrana da contribuio previdenciria incidente sobre remunerao de autnomos e administradores, instituda pela Lei no 8.212/91, que recolheu durante o exerccio de 1996. O objeto da ao consiste ainda na repetio dos valores indevidamente recolhidos naquele perodo. Analisando a questo, o Juiz da 1a Vara Federal de So Bernardo do Campo - SP, embora tenha reconhecido a inconstitucionalidade da exao, negou o direito repetio do indbito sob o fundamento de que a Autora deixou de comprovar que no repassou para o preo de seus produtos o custo da contribuio previdenciria recolhida indevidamente, como seria de rigor nos termos do art. 89, pargrafo nico, da Lei n 8.212/91, com a redao dada pela Lei n 9.032/95, que lhe impe semelhante mister. QUESTO: Como advogado da Autora, acione o instrumento processual conveniente tutela dos interesses de seu constituinte. Tenha, para tanto, que o ato judicial foi publicado na imprensa oficial h 7 dias.

Questes prticas 1 - Caio, scio da empresa RLBO Comrcio de Parafusos Ltda., pretende transferir seu imvel para a sociedade, mediante a integralizao de aumento de capital social no mesmo valor. Preocupado com o custo tributrio da operao, Caio o questiona se dever efetuar o recolhimento do Imposto de Transmisso de Bens Imveis. Deduza sua orientao. 2 - A Construtora ABC Ltda. construiu um prdio em So Paulo-SP, tendo solvido o imposto sobre servios relativo ao faturamento desta obra perante o Fisco da Capital. Todavia, o Municpio de So Bernardo do Campo-SP, onde se situa a sede da empresa, est exigindo o imposto em razo do mesmo fato gerador. A empresa dever efetuar novo recolhimento de ISS? O recolhimento efetuado para o Municpio de So Paulo suficiente? 3 - A empresa ABC Ltda., dedicada ao ramo de fabricao e comercializao de calados, vendeu um de seus estabelecimentos voltados ao comrcio varejista para a sociedade RLBO Ltda. A ABC Ltda. continuou exercendo a atividade de fabricao de calados, mantendo ainda outros estabelecimentos dirigidos ao comrcio. A empresa RLBO Ltda., por sua vez, foi recentemente surpreendida com a citao para os termos de execuo fiscal ajuizada pela Fazenda do Estado de So Paulo exclusivamente contra ela, objetivando a cobrana de dbitos de ICMS, correspondentes ao estabelecimento por ela adquirido da empresa ABC, relativos a pe- rodo anterior aquisio. Um dos diretores da RLBO perquire se deve desde logo efetuar o pagamento, tendo em vista que responsvel, por sucesso, pelos dbitos gerados naquele estabelecimento, ou se h defesa possvel na execuo. Oferecer e justificar seu aconselhamento. 4 - Uma determinada empresa impetra mandado de segurana e obtm a concesso de medida liminar em conformidade com o pedido formulado. Durante o perodo de vigncia da liminar, a referida empresa fiscalizada por autoridade competente, que constata no estarem sendo cumpridas as obrigaes acessrias atinentes obrigao principal objeto da citada liminar. Assim, decide a autoridade autuar a empresa por descumprimento das obrigaes acessrias. Comentar a situao.

284

PROVA PRTICO PROFISSIONAL

DIREITO CIVIL

GABARITOS

Ponto 1 O recurso cabvel o de Agravo de Instrumento, tendo em vista que o ato que decide a exceo de incompetncia relativa tem natureza jurdica de deciso interlocutria. Pelo mesmo motivo, no h que se cogitar em condenao em honorrios advocatcios, ainda que fosse correta a declinao da competncia. O examinando dever ainda sustentar a competncia do Juzo da Comarca de So Paulo, tendo em vista o disposto no art. 101, I, do Cdigo de Defesa do Consumidor, que faculta a propositura da ao de responsabilidade civil do fornecedor no domiclio do autor.

Ponto 2 O candidato dever oferecer contestao, podendo sustentar preliminarmente sua ilegitimidade passiva, pois o verdadeiro causador do dano foi Marco Aurlio. No mrito, dever alegar a inexistncia do dever de indenizar, tanto pela no-caracterizao da culpa, pois conduzia seu veculo sem incorrer em imprudncia ou impercia, quanto do nexo de causalidade, pois o acidente foi causado exclusivamente por ato de terceiro. No poder haver denunciao da lide a Marco Aurlio, art. 280, I, do Cdigo de Processo Civil.

Ponto 3 Propositura de ao pelo rito sumrio (Lei n 4.886/65, art. 39) visando ao recebimento de indenizao pelo rompimento imotivado do contrato de representao comercial. A ao dever ser proposta perante alguma das varas cveis de Guarulhos (Lei n 4.886/65, art. 39). A pretenso dever se basear na falsidade do motivo alegado para a resciso. Para tanto, Filinto dever provar o que sustenta por meio de testemunhas, cujo rol acompanha a petio inicial (Cdigo de Processo Civil, art. 276). O pedido, por fim, dever ser o de condenao ao pagamento de indenizao, consistente (A) no equivalente a 1/12 do total das comisses auferidas ao longo da representao ( Lei n 4.886/65, art. 27, j) e (B) em aviso prvio igual mdia das comisses dos ltimos 3 meses (Lei n 4.886/65, art. 34).

Direito civil

QUESTES - GABARITOS

285

01 - A empresa tem direito renovao compulsria da locao, pois preenche os requisitos do art. 51 combinado com o art. 71 da Lei n 8.245/91 (Lei de Locaes). A previso contratual de pagamento de luvas como condio adicional para a renovao da locao nula, nos termos do art. 45 da mesma lei. Assim, a GHI Ltda. tem o direito de permanecer no imvel, que dever ser resguardado mediante o ajuizamento da ao renovatria da locao, no prazo mximo de um ms a contar desta data. 02 - Sim, o perito impedido por ser afim, em segundo grau, do advogado (art. 134, IV, do Cdigo de Processo Civil). O procedimento a exceo de impedimento, que dever ser dirigida ao prprio juiz da causa, na primeira oportunidade que a parte interessada tiver para falar nos autos (CPC, art. 138, 1). 03 - Conforme entendimento j consolidado na Smula n 28 do Superior Tribunal de Justia no h bice legal celebrao de contrato de alienao fiduciria em garantia tendo por objeto bem que j integrava o patrimnio do devedor. 04 - No, pois a cobrana do endossante de uma duplicata depende do protesto obrigatrio a que se refere o art. 13, 4, da Lei n 5.474/68.

DIREITO PENAL

GABARITOS

Ponto 1 Foro competente: Supremo Tribunal Federal; Pea processual: Reviso Criminal; Fundamentao: O Recurso Extraordinrio apresentado pela Procuradora Geral de Justia foi dirigido ao Supremo Tribunal Federal. Portanto, o foro competente o STF, consoante dispe o art. 624, I do C.P.P.. Assim, compete ao STF rever, em benefcio dos condenados, as decises criminais em processos findos, quando por ele proferidas, ainda que atravs da via recursal. A pea processual deve ser a Reviso Criminal, visto que a deciso transitou em julgado para o ru. A fundamentao da defesa deve se basear na nulidade da sentena que no fundamentou a exasperao da pena (todas as sentenas devem ser fundamentadas, posto que o ru deve saber por quais motivos foi condenado). Alm disso, o STF no apreciou os argumentos apresentados pela Defesa, apenas aduzindo, laconicamente, que houve erro material, transmudando a pena de 21 para 12 anos, o que no pode prosperar. Admite-se a impetrao de Habeas Corpus com a finalidade de reconhecer a ausncia da fundamentao e ajustando-se a pena. Competncia STF.

Ponto 2 Trata-se de um Agravo em Execuo, composto por duas peties. A primeira de interposio endereada ao Exmo. Sr. Juiz de Direito da Vara das Execues Criminais da Capital, fundamentada no artigo 197 da Lei de Execuo Penal, no prazo de 5 dias, sendo que nesta petio dever constar o juzo de retratabilidade.

286

A segunda petio de Razes de Agravo de Execuo, dever ser endereada ao Egrgio Tribunal de Justia. O agravante tem direito ao benefcio uma vez que j cumpriu todos os requisitos, quer objetivo (tempo), quer subjetivo (desenvolvimento perante a teraputica Penal), previstos no artigo 83, incisos III, IV, V e pargrafo nico, do Cdigo Penal, cc com o artigo 131 da Lei 7210/84, devendo o recurso ao final ser fundamentado com o artigo 66, inciso III, letra e da Lei de Execuo Penal e tambm no artigo 83, inciso III, IV, V e pargrafo nico do Cdigo Penal, postulando a expedio de carta de livramento, com base no artigo 136 da Lei 7210/84.

Ponto 3 Trata-se de Recurso em Sentido Estrito em duas peties. A primeira de interposio endereada ao Exmo. Sr. Dr. Juiz de Direito da 1 Vara do Jri da Capital, fundamentada no artigo 581, inciso IV do Cdigo de Processo Penal, sendo que nesta petio dever constar o juzo de retratabilidade. A segunda petio dever ser endereada ao Egrgio Tribunal de Justia, sendo que A agiu em estado de necessidade, nos exatos termos do artigo 24 do Cdigo Penal, podendo tambm ser suscitado o artigo 23, inciso I do Cdigo Penal. Ao final o candidato dever postular a absolvio sumria com base no artigo 411 do Cdigo de Processo Penal.

Direito penal

QUESTES - GABARITOS 01 - Cabvel o recurso em liberdade ante a menoridade e primariedade do ru. Quanto ao regime fechado, pode ser outorgado regime semi-aberto, eis que no vedado pela lei, consoante art. 33, pargrafo 2, b do C.P.P. 02 - A causa especial de aumento do pargrafo 1 do art. 155 do CP (repouso noturno) somente incide sobre o furto simples, sendo pois, descabida a sua aplicao na hiptese de delito qualificado (art. 155, pargrafo 4, IV do CP). (HC n 10.240/RS, 6 turma, rel. min. Fernando Gonalves, j. 21.10.99, v.u., DJU 14.02.00, p. 79). 03 - O Cdigo Penal adotou a teoria objetiva, sendo certo que o quantum da reduo da pena deve ser encontrado em funo das circunstncias da prpria tentativa. Vale dizer: quanto mais o agente aproximou-se da consumao do crime, menor deve ser a reduo da pena; quanto mais distante ficou da consumao, maior deve ser a reduo da pena. 04 - O pecuarista que assim agir incide nas penas do artigo 260, inciso IV, do Cdigo Penal, cometendo o crime de perigo de desastre ferrovirio (Impedir ou perturbar servio de estrada de ferro: IV - praticando outro fato de que possa resultar desastre.)

DIREITO DO TRABALHO

GABARITOS

287

Ponto 1 Recurso Ordinrio, alegando que, para a existncia da equiparao salarial, devem ter o Reclamante e o paradigma trabalhado na mesma localidade. (artigo 461 da CLT).

Ponto 2 Recurso Ordinrio, alegando que A no faz jus estabilidade uma vez que no recebeu auxlio-doena acidentrio, pois no ficou afastado por mais de 15 dias, nos termos do mesmo artigo 118 da Lei 8.213/91.

Ponto 3 Recurso Ordinrio, alegando a inexistncia de prova pericial que era essencial ( 2 art. 195 da CLT).

Direito do trabalho

QUESTES - GABARITOS 01 - - No, salvo se terminativa do feito (Enunciado 215 do TST) 02 - Sim, nos termos da Lei (CPC) e do Enunciado 213 do TST. 03 - Sim, nos termos do Enunciado 278 do Tribunal Superior do Trabalho. 04 - No rito sumarssimo: 2. No rito ordinrio: 3. No inqurito judicial: 6.

Direito tributrio

GABARITOS

Ponto 1 O examinando dever impetrar Mandado de Segurana, com pedido de medida liminar, contra o ato do Delegado da Receita Federal em So Paulo. A ao dever ser endereada a uma das varas da Justia Federal de So Paulo - SP. O examinando dever sustentar que a conduta fazendria representa empecilho ao livre exerccio profissional, liberdade de associao e liberdade de iniciativa, o que viola o art. 5, incisos XIII e XVIII, alm do art. 170 da Constituio Federal, alm de no encontrar respaldo legal, o que viola o art. 5, II, da Carta. O ato coator representa ainda instrumento oblquo de satisfao do crdito tributrio, assumindo carter de cobrana coativa, sem observncia ao devido processo legal e ampla defesa. O CdigoTributrio Nacional e a Lei n 6.830/80 (Lei das Execues Fiscais) conferem ao fisco arsenal jurdico suficiente para apurao e cobrana de seus crditos, no lhe sendo possvel impor outros gravames ao contribuinte, com a finalidade de suprir eventual ineficincia daqueles instrumentos legais.

288

Ponto 2 Antes da ciso todos os estabelecimentos pertenciam ao mesmo titular (XPTO). Neste caso no h incidncia do imposto na transferncia dos tubos, porque, embora tenha havido a circulao fsica dos bens, no houve circulao jurdica (transferncia de propriedade) e, portanto, no ocorreu o fato gerador do ICMS. Alm disso, a medida adotada no tem cunho fraudulento, tratando-se de planejamento fiscal legtimo, visando afastar o impacto tributrio antes da ocorrncia do fato gerador. Com base nesses argumentos, o examinando dever propor ao anulatria de dbito fiscal, com pedido de antecipao de tutela, a qual dever ser endereada a uma das Varas da Fazenda Pblica da Comarca da Capital. Alternativamente, poder ser impetrado mandado de segurana com pedido de liminar.

Ponto 3 O examinando dever interpor recurso de apelao, sustentando que a matria est regulada no art. 166 do Cdigo Tributrio Nacional, segundo o qual a prova da assuno do encargo econmico da exao somente de rigor na repetio de tributos indiretos, ou seja, tributos que, pela sua prpria natureza, comportem a transferncia do encargo econmico ao consumidor, o que no o caso da contribuio previdenciria.

Direito tributrio

QUESTES - GABARITOS 01 - No h incidncia do imposto, tendo em vista o disposto no art. 36, I do Cdigo Tributrio Nacional e art. 156, 2, I da Constituio Federal. 02 - De acordo com o art. 21, b, Dec. 406/68, o ente tributante competente para efetuar a cobrana do imposto sobre servios de construo civil o Municpio do local da obra, com excluso daquele do local da sede. Logo, o recolhimento est correto. 03 - A responsabilidade por sucesso neste caso apenas subsidiria, tendo em vista que o alienante continuou a explorao do mesmo ramo do estabelecimento negociado. Vale dizer, a Fazenda Estadual, antes de demandar a RLBO, deveria ter executado a ABC Ltda. Dessa forma, a RLBO dever oferecer bens penhora, para em seguida, apresentar embargos execuo, em que dever sustentar a responsabilidade da empresa alienante , nos termos do art. 133, II, do Cdigo Tributrio Nacional. 04 - A autuao procedente em virtude do pargrafo nico do artigo 151 do CTN. A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito esteja suspenso.

289

EXAME DE ORDEM 114 PROVA VERSO 1

Direito constitucional 1. A. B. C. D. So objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: a garantia do desenvolvimento nacional, a prevalncia dos direitos humanos e a construo de uma so- ciedade livre, justa e solidria. a prevalncia dos direitos humanos, a erradicao da pobreza e a reduo das desigualdades regionais. a garantia do desenvolvimento nacional, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a erradicao da pobreza. a prevalncia dos direitos humanos, a reduo das desigualdades regionais e a garantia do desenvolvimento nacional.

2.Na responsabilizao poltica do Presidente da Repblica pela prtica de atos atentatrios ao cumprimento de decises do Poder Judicirio, A. impe-se a prvia autorizao do Senado Federal para o julgamento. B. o julgamento ser realizado pelo Supremo Tribunal Federal. C. afastamento do Presidente da Repblica de suas funes, pelo prazo de, no mximo, 180 dias. D. a Cmara dos Deputados poder determinar a perda do cargo e a inabilitao por 8 anos para o exerccio de funo pblica. 3.O Decreto Legislativo A. era, no sistema constitucional anterior, ato normativo de competncia do Presidente da Repblica, semelhante atual Medida Provisria. B. ato normativo destinado ao exerccio de competncias exclusivas do Congresso Nacional. C. ato normativo de hierarquia inferior lei ordinria. D. ato normativo, de competncia do Presidente da Repblica, destinado a decretar interveno federal. 4.Diz-se que o contedo de uma norma jurdica positiva completamente independente da sua norma fundamental quando se est tratando do A. Poder Constituinte Originrio. B. Poder Reformador. C. Poder Constituinte Derivado. D. Poder de Reviso. 5.A norma da presuno de inocncia - ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria (art. 5o, inciso LVII da CF) - est diretamente vinculada ao princpio constitucional da A. ampla defesa. B. moralidade administrativa. C. inafastabilidade do processo judicial. D. dignidade da pessoa humana. 6.Ao estrangeiro, naturalizado brasileiro, vedado

290

A. B. C. D.

ser contratado como professor de universidade pblica. ser presidente do Senado Federal. prestar concurso pblico para ingressar no servio pblico federal. filiar-se a partido poltico.

7.Tendo em vista situao de extrema violncia urbana no Municpio, o Prefeito decretou estado de stio, proibindo que bares funcionassem aps as 22 horas. Esse decreto A. inconstitucional porque o Municpio no tem competncia para zelar pela segurana pblica. B. constitucional porque violncia urbana assunto de interesse local. C. constitucional porque, nos termos do art. 23, I, da Constituio Federal, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia comum para zelar pelas instituies democrticas. D. inconstitucional porque s a Unio tem competncia para decretar estado de stio. 8.O Senado Federal suspende a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Poder Judicirio em A. declarao direta de inconstitucionalidade, ocorrida em sesso a que estiveram presentes sete Ministros. B. declarao de inconstitucionalidade incidente. C. declarao de inconstitucionalidade por omisso. D. ao declaratria de inconstitucionalidade, julgada por maioria dos Ministros que se achavam presentes no ato do julgamento. 9.Com relao ao objeto de deliberao sobre emenda Constituio, indique a variante inexata. A. A separao dos poderes e o voto direto, secreto, universal e peridico. o : B. A forma federativa de Estado. C. O sistema de governo presidencialista. D. Os direitos e garantias individuais. 10.Em funo da submisso da Administrao ao princpio da legalidade, pode-se dizer que A. o Executivo no pode expedir normas que dem operatividade a uma lei. B. todo regulamento de Chefe do Executivo ato inferior, subordinado e dependente. C. a competncia regulamentar do Chefe do Poder Executivo aplica-se quando houver omisso da lei a respeito de algum assunto. D. seus regulamentos podem impor restries ordem privada, desde que medida provisria posterior assim o determine.

DIREITO ADMINISTRATIVO 11.Pode haver uso individual exclusivo de bem de uso comum do povo? A. No, sob pena de atentado ao princpio da indisponibilidade dos bens de uso comum do povo. B. Sim, desde que seja bem municipal. C. No, porque esse bem compe o patrimnio domi- nial do Estado. D. Sim, desde que haja consentimento especial da autoridade administrativa. 12. lcito a Prefeitura instalar placas sinalizadoras de nome de ruas em imveis privados, sem indenizao?

291

A. B. C. D.

No, porque estaria havendo desapropriao indireta. No, porque todas as limitaes administrativas so indenizveis. Sim, desde que declare o bem de interesse pblico. Sim, porque se trata de servido administrativa.

13.Diz-se que a autoridade policial s pode instaurar inqurito quando vislumbre conduta ilcita tpica, caso contrrio a atuao da autoridade implicar A. atividade discricionria. B. abuso ou desvio de poder. C. atividade vinculada. D. atividade subordinada. 14.Quando duas ou mais pessoas polticas disciplinam o exerccio conjugado de atribuies, definindo fins comuns a serem atingidos pela aplicao coordenada de recursos prprios, o instrumento jurdico utilizado A. protocolo de intenes. B. contrato administrativo. C. convnio. D. contrato de gesto. 15.Dos elementos dos atos administrativos (competncia, motivo, objeto, forma e finalidade) quais os que so sempre vinculados e que, por no ficarem sujeitos discricionariedade do agente administrativo, so susceptveis de apreciao jurisdicional? A. Objeto, motivo e forma. B. Competncia, motivo e forma. C. Objeto, forma e finalidade. D. Competncia, forma e finalidade. 16.Pretendendo a Prefeitura de So Paulo contratar Chico Buarque para um espetculo no Parque Ibirapuera, comemorativo do aniversrio da cidade, cuidar de A. dispensar a exigncia da licitao, contratando diretamente o artista. B. instaurar processo de licitao, na modalidade concurso. C. dispensar a licitao, pela ausncia de competitividade. D. realizar processo de licitao simplificado. 17. Autorizao para prestar servios de telecomunicaes diferencia-se de concesso de servios de telecomunicaes porque a primeira A. tem natureza precria e a segunda contratual. B. nunca exige licitao, enquanto a segunda deve ser sempre precedida de licitao. C. diz respeito a interesse pblico e a segunda, a interesse privado. D. pode ser prorrogada e a segunda, no. 18. As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico que possuem capacidade exclusivamente administrativa. A respeito das autarquias, pode-se afirmar que: A. somente a lei tem o condo de cri-las. Todavia, podem estas ser extintas por meio de norma hierarquicamente inferior quela que as criou, ou at mesmo, por meio de ato administrativo emanado de autoridade competente. B. sua responsabilidade confunde-se com a responsabilidade do Estado, de forma que quaisquer pleitos administrativos ou judiciais decorrentes de atos que a princpio lhes sejam imputveis, devero ser propostos to somente em face do Estado.

292

C. os atos delas emanados revestem-se da presuno de legitimidade, exigibilidade, nos mesmos termos dos atos administrativos dotados destes atributos. D. no esto sujeitas a controle exercido pelo Estado (Executivo), to-somente se sujeitando ao controle exercido pelos Tribunais de Contas, rgos auxiliares competentes para julgar as contas dos administradores autrquicos. 19. A respeito das diversas modalidades de licitao previstas em lei, correto asseverar que A. com relao s relaes jurdicas de maior vulto, no resta dvida de que a tomada de preos , precipuamente, a modalidade licitatria mais adequada. B. a concorrncia em termos de acessibilidade muito mais ampla que a tomada de preos, que sempre pressupe a existncia de um prvio cadastramento. C. na concorrncia, na tomada de preos e no convite h sempre necessidade de publicao de edital na imprensa, para que se permita a ampla divulgao e publicidade do certame. D. o mandado de segurana no via hbil para que sejam salvaguardados os direitos postulados por um licitante. 20. Assinale a alternativa incorreta. A. Os bens afetados so inalienveis. B. Somente os bens dominiais podem ser penhorados para que se satisfaam os crditos contra o Poder Pblico inadimplente. C. Os bens pblicos so insusceptveis de usucapio. D. Os bens desafetados, ao passarem categoria dos dominiais, podero, por meio de lei, perder a inalienabilidade.

Direito civil 21. Doao feita a um cantor de pera, condicionada ao fato de desempenhar bem um determinado papel, negcio jurdico sob condio A. puramente potestativa. B. suspensiva. C. resolutiva. D. simplesmente potestativa. 22. Se, num testamento, o testador instituir substituto ao fiducirio ou ao fideicomissrio, prevendo que um ou outro no queira ou no possa aceitar a herana, ter-se- substituio A. vulgar singular. B. fideicomissria. C. compendiosa. D. recproca. 23. Aponte a assertiva vlida. A. O direito passagem forada funda-se no princpio de solidariedade social que preside as relaes de vizinhana e no fato de ter a propriedade uma funo econmico-social que interessa coletividade. B. No h propriedade resolvel na doao com clusula de reverso. C. O usufruto simultneo o institudo em favor de um indivduo, para que depois de sua morte se transmita a terceiro. D. O domnio til, na enfiteuse, no pode ser objeto de hipoteca.

293

24. A obrigao dos proprietrios de imveis confinantes, de concorrer para as despesas de construo e conservao de tapumes divisrios, pode ser tida como A. nus real. B. jus in re. C. obrigao com eficcia real. D. obrigao propter rem. 25. So direitos reais de garantia A. a fiana, a anticrese e a enfiteuse. B. o penhor, a anticrese e a hipoteca. C. a hipoteca, a penhora e o penhor. D. a hipoteca, o usufruto e a fiana. 26. Compensao forma A. processual de extinguir-se uma obrigao objeto de ao judicial, mediante o pagamento da dvida com crditos que o devedor possui junto a terceiros. B. de extino de uma obrigao mediante o pagamento com cheque ou ttulo de crdito com vencimento futuro, hiptese em que a quitao ser aperfeioada com a liqidao do ttulo. C. de extino de uma obrigao quando houver a entrega voluntria do ttulo da obrigao, provando a desonerao do devedor e dos coobrigados, recebendo o credor, paralelamente, a importncia que lhe devida, deduzido o valor do ttulo. D. de extino de uma obrigao, quando credor e devedor tiverem, um contra o outro, obrigaes lqidas, vencidas e de coisas fungveis, at onde se compensarem. 27. Segundo a Lei no 9.307/96 (que dispe sobre a arbitragem), pode ser rbitro qualquer pessoa capaz desde que A. desfrute confiana das partes. B. formada em curso superior ou com reconhecida especializao na matria objeto da arbitragem, atestada pelo respectivo rgo de classe. C. inscrita no rgo de classe especfico que regula a profisso acerca de cuja matria versar a arbitragem. D. comprove experincia em arbitragem anterior na mesma matria, sem antecedentes criminais ou disciplinares no rgo de classe onde est inscrita, se regulamentada for a sua profisso. 28. De acordo com a Lei no 9.610/98 (Lei de Direitos Autorais), a falta de registro A. impede a proteo legal obra. B. no exclui a obra da proteo legal. C. exclui da proteo legal apenas os direitos autorais patrimoniais sobre a obra. D. exclui da proteo legal apenas os direitos autorais morais sobre a obra. 29. Consoante o Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei no 8.078/90), A. a clusula resolutria expressa em contrato de adeso, somente ter validade se estiver impressa em destaque, prevendo, necessariamente, a prvia propositura de ao para declarar rescindido o contrato. B. nos contratos de adeso, a insero de clusula datilografada no formulrio no desfigura a natureza de adeso do contrato. C. a clusula inserida no contrato de adeso, que prev perda total das parcelas pagas pelo consumidor em caso de inadimplncia, vlida desde que venha impressa em destaque e que haja previso de prvia notificao para constituio do consumidor em mora.

294

D. nos contratos de adeso dever existir dispositivo expresso, impondo s partes a arbitragem em caso de dvida ou possibilidade de litgio judicial. 30. A empresa responde, perante o cliente, pela reparao de dano ou furto de veculo ocorridos em seu estacionamento. Essa afirmao A. correta, pois o estacionamento um atrativo para o cliente da empresa e o valor do seu uso considera-se embutido no preo da mercadoria ou do servio vendido pela empresa. B. correta, mas apenas se a empresa deixar de avisar aos clientes, por meio de placa legvel, colocada na entrada do estacionamento, que no se responsabiliza pelos bens deixados sob sua guarda. C. incorreta, uma vez que s tem aplicao quando o estacionamento administrado por empresa do ramo e a guarda do veculo cobrada do cliente. D. incorreta, uma vez que se trata de responsabilidade por ato ou fato de terceiro e, portanto, objetiva.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 31. O recurso de Agravo de Instrumento, no Estado de So Paulo, deve ser dirigido A. diretamente ao Presidente do Tribunal de Justia, em petio acompanhada da guia de preparo, da relao das peas trasladadas e da indicao dos advogados atuantes na causa; recebido o recurso, o Juiz que proferiu o despacho recorrido ser intimado para prestar as informaes que julgar necessrias e, a seguir, o agravado ser intimado para ofertar suas contra-razes. B. ao Juiz singular, juntamente com a guia de preparo, a relao das peas trasladadas e a indicao dos advogados atuantes na causa; uma vez recebido o agravo, verificada a sua tempestividade e o cumprimento dos requisitos formais do recurso, ser ele imediatamente encaminhado ao Presidente do Tribunal de Justia, j acompanhado das informaes prestadas pelo Juiz que prolatou o despacho recorrido. C. diretamente ao tribunal competente em razo da matria versada na ao, em petio acompanhada das peas obrigatrias e das necessrias, bem como da indicao dos advogados das partes; uma cpia do agravo deve ser protocolada no juzo onde foi proferido o despacho atacado, para que as informaes pertinentes sejam prestadas ao relator do recurso. D. diretamente ao Juiz singular, em petio acompanhada das peas obrigatrias, da guia de preparo e da relao de advogados atuantes no processo, para que o Juiz, com as informaes pertinentes, encaminhe o recurso instncia superior; se for caso de pedido de efeito suspensivo, cpia desse agravo e das respectivas peas deve ser simultaneamente protocolada diretamente no tribunal competente em razo da matria versada no processo. 32. A ao cautelar de arresto cabvel quando A. devedor, ru condenado por sentena proferida em ao reivindicatria, ainda sujeita a recurso, tentar dissipar seu patrimnio. B. devedor, que tem domiclio determinado, se ausenta ou tenta se ausentar furtivamente. C. cnjuge estiver dilapidando os bens do casal durante ao de anulao de casamento, de separao ou de divrcio. D. requerente pretender a apresentao de coisa mvel em juzo e esta estiver em poder de outrem que se negue a apresent-la. 33. Oferecida a reconveno,

295

A. o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no prazo de quinze dias e o Juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a reconveno. B. o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o Juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao. C. o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no prazo de cinco dias e o Juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino, do processo principal. D. a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos termos da reconveno no prazo de dez dias e o Juiz proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento. 34. O prazo de 24 (vinte e quatro) horas para o executado oferecer bens penhora peremptrio, de modo que, findo ele, devolve-se ao credor o direito de indicar os bens a serem penhorados. Essa assero A. incorreta, uma vez que o prazo no peremptrio. B. parcialmente correta, porque embora peremptrio, no h devoluo do direito indicao de bens ao credor. C. correta, porque est em absoluta consonncia com os artigos 652 e 659 do Cdigo de Processo Civil. D. parcialmente correta, porque o prazo no de 24 (vinte e quatro) horas e sim de 5 (cinco) dias. 35. No que se refere a Embargos de Declarao, correto afirmar que A. podem ser interpostos em primeiro e em segundo graus de jurisdio, independem de preparo e, uma vez interpostos, suspendem a contagem do prazo para a interposio de outros recursos. B. depois da reforma do Cdigo de Processo Civil, somente podem ser interpostos em segundo grau de jurisdio, no mais suspendem o prazo para a interposio de outros recursos e independem de preparo. C. depois da reforma do Cdigo de Processo Civil, podem ser interpostos apenas em primeiro grau de jurisdio, no suspendem o prazo para a interposio de outros recursos e independem de preparo. D. podem ser interpostos em primeiro e em segundo graus de jurisdio, dependem de preparo apenas os interpostos em primeiro grau de jurisdio e apenas os interpostos em segundo grau de jurisdio suspendem o prazo para a interposio de outros recursos. 36. Aquele que detiver a coisa em nome alheio, sendo-lhe demandada em nome prprio, dever A. nomear autoria o proprietrio ou o possuidor. B. denunciar da lide ao proprietrio ou possuidor. C. chamar ao processo o proprietrio ou possuidor. D. requerer sua excluso do processo, argindo, em preliminar, ilegitimidade passiva de parte. 37. Indeferido o recurso especial, interpor-se- agravo A. contra a deciso denegatria, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de dez dias a contar da publicao dessa deciso. B. regimental a ser interposto no prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de cinco dias a contar da publicao dessa deciso.

296

C. regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de cinco dias a contar da publicao da deciso indeferitria. D. contra a deciso denegatria, a ser interposto perante o prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de dez dias a contar da publicao dessa deciso. 38. Caio props demanda em face de Tcio, esta julgada procedente, condenando-se o ru a pagar ao autor indenizao por perdas e danos a ser calculada em liqidao por artigos. Inconformado com essa deciso, poder o ru interpor A. agravo de instrumento, pois que, excepcionalmente nesta hiptese, a deciso no extinguiu o processo, o que somente ir ocorrer no momento em que o Juiz proferir a sentena na liqidao. B. recurso de apelao, o qual no recebido no efeito suspensivo, fato este que permite o incio da liqidao. C. somente agravo retido, de vez que, sendo a sentena do processo de liqidao complementar quela do processo de conhecimento, aps o julgamento da liqidao poder apelar e requerer expressamente o julgamento do agravo retido. D. recurso de apelao, o qual ser recebido em ambos os efeitos. 39. Caio prope demanda em face de Tcio pleiteando a reparao de dano por ato ilcito. A ao julgada procedente e transita em julgado. Caio d incio execuo por quantia certa contra devedor solvente, sendo certo que, aps o incio da execuo, transita em julgado sentena penal que absolve Tcio do ato ilcito sob o argumento de que agira em legtima defesa. Aps ser regularmente intimado da penhora, Tcio oferece embargos, alegando que a execuo no pode prosseguir, na medida em que foi absolvido no processo crime. Estes devero ser A. rejeitados, porquanto a coisa julgada material oriunda do processo de conhecimento no pode ser excepcionada por fato superveniente. B. julgados procedentes diante do fato superveniente extintivo. C. rejeitados, de vez que a alegao de que foi absolvido no processo crime dever ser feita em ao rescisria. D. rejeitados, por isso que a legislao somente prev que a sentena penal condenatria seja ttulo executivo na esfera cvel. 40. Fbia prope ao de separao judicial em relao a Marcelo, sob o argumento de que este mantinha relaes extraconjugais com Ana, casada com Agamenon. Marcelo, citado, contesta o pedido e apresenta reconveno, alegando que, na verdade, Fbia que mantinha um relacionamento com Agamenon, e tambm pleiteia a separao. Regularmente processada a demanda, resta demonstrado que os fatos alegados por Fbia no so verdadeiros, entretanto, aqueles alegados pelo reconvinte sim, razo pela qual a ao de separao judicial proposta pela autora foi julgada improcedente e a reconveno procedente. Inconformado, Agamenon requer seu ingresso na demanda na qualidade de terceiro interessado. Em tal hiptese, o Juiz A. deve admitir o ingresso de Agamenon na qualidade de assistente simples, podendo, portanto, recorrer da deciso na condio de aderente. B. deve admitir o ingresso de Agamenon na qualidade de assistente litisconsorcial, tendo, portanto, autonomia para recorrer independente de eventual apelo da autora. C. no deve admitir o ingresso de Agamenon, na medida em que, embora tenha interesse moral no resultado da demanda, no tem interesse jurdico. D. deve receber o pedido de Agamenon como oposio, mandando citar a autora, o ru e Ana para que contestem a demanda, devendo entretanto a demanda seguir como ao autnoma.

DIREITO COMERCIAL

297

41. Mtuo Mercantil o emprstimo mercantil, quando a coisa emprestada pode ser considerada A. gnero comercial, ou destinada a uso comercial, e pelo menos o muturio comerciante. B. gnero comercial, ou destinada a uso comercial, e pelo menos o mutuante comerciante. C. gnero civil, ou destinada a uso civil ou comercial, e pelo menos o mutuante comerciante. D. gnero comercial ou civil, ou destinada a uso comercial ou civil, e pelo menos o muturio comerciante. 42. As sociedades por quotas de responsabilidade limitada podem adquirir suas prprias quotas liberadas A. desde que o faam com fundos de seus scios, e reduzam o capital, estipulado no contrato. B. mas no lcita essa aquisio de quotas liberadas. C. desde que o faam com fundos no disponveis, e sem ofensa do capital. D. desde que o faam com fundos disponveis, e sem ofensa do capital estipulado no contrato. 43. declarvel a falncia A. da sociedade de economia mista. B. do esplio do devedor comerciante. C. dos menores com mais de 16 (dezesseis) anos, que mantenham estabelecimento comercial, sem economia prpria. D. da mulher casada que, sem autorizao do marido, exerce o comrcio, por mais de 3 (trs) meses, fora do lar conjugal. 44. As obrigaes contradas no cheque qualificam-se como A. autnomas e dependentes. B. independentes, mas sem autonomia. C. autnomas, porm no literais. D. autnomas e independentes. 45. A remessa da duplicata ao comprador cumpre ser feita A. de imediato, aps a sua emisso. B. no prazo de 10 (dez) dias, contados da data de sua emisso. C. no prazo de 30 (trinta) dias, contados da data de sua emisso. D. no prazo de 60 (sessenta) dias, contados da data de sua emisso. 46. A operao de Factoring (Fatorizao Mercantil) explora atividades de A. prestao cumulativa e contnua de servios de assessoria creditcia, mercadolgica, gesto de crdito, seleo e riscos, administrao de contas a pagar e a receber, compras de direitos creditrios resultantes de vendas mercantis a prazo ou de prestao de servios. B. prestao cumulativa, no contnua, de servios de assessoria creditcia, de gesto de crdito, e compras de direitos creditrios, oriundos de contratos de prestao de servios, pagos a vista. C. compra de direitos creditrios, resultantes de vendas mercantis a vista, ou de prestao de servios. D. compra de direitos creditrios, resultantes de vendas mercantis a prazo, ou de prestao de servios, sem a prestao cumulativa e contnua de servios de assessoria creditcia, mercadolgica, gesto de crdito, seleo e riscos, administrao de contas a pagar e a receber.

298

47. As instituies financeiras so pessoas jurdicas A. privadas que tenham como atividade principal realizar emprstimos e custdia de ttulos de crdito. B. pblicas ou privadas que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. C. pblicas, que recebem carta patente do Banco Central do Brasil, e tenham como atividade principal ou acessria realizar mtuos com recursos prprios e abrir conta correntes movimentveis por cheques. D. pblicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a intermediao e aplicao de recursos financeiros de terceiros em moeda nacional ou estrangeira e a custdia de valores mobilirios prprios. 48. As sociedades so coligadas quando A. uma participa, com 10% (dez por cento) ou mais, do capital da outra, sem control-la. B. uma participa, com 20% (vinte por cento) ou menos, do capital social de outras, sem control-las. C. uma participa de todo o capital de outra, sem controle. D. uma participa, com 10% (dez por cento) ou mais, do capital de outra, com controle dessa. 49. A administrao da companhia competir, conforme dispuser o estatuto, A. ao Conselho de Administrao e Diretoria, ou somente Diretoria. B. somente ao Conselho da Administrao. C. aos Gerentes e Diretoria. D. aos Gerentes, aos Procuradores e ao Conselho de Administrao. 50. O despacho que manda processar a concordata preventiva determina o vencimento antecipado de todos os crditos A. quirografrios e privilegiados. B. quirografrios, privilegiados, fiscais e trabalhistas. C. privilegiados, sem garantia. D. sujeitos aos seus efeitos.

Direito penal 51. Roberta empregada domstica de Carla, a qual tranca todas as portas dos armrios ao sair de casa. Numa dessas ocasies, Roberta abre os armrios e foge com as jias da patroa. O Ministrio Pblico processa Roberta por furto qualificado pelo abuso de confiana. Como defensor de Roberta, alegar-se-ia que A. a qualificadora no se caracterizou, pois a relao empregatcia existente entre ambas exime o aumento de pena. B. o furto qualificado independentemente de qualquer circunstncia, ante o fato da empregada residir na casa da patroa. C. o abuso de confiana no se caracterizou, eis que a patroa no confiava na empregada, posto que trancava todos os armrios. D. inobstante a natureza do trabalho domstico, o qual pressupe a confiana da patroa em relao empregada, h necessidade da configurao de algum meio enganoso apto a iludir a patroa. 52. Joo atira visando matar Jos, que j estava morto, em razo de ataque cardaco. correto afirmar que esta situao

299

A. B. C. D.

configura crime impossvel ou de tentativa inidnea. diz respeito a crime de homicdio tentado. configura o que se denomina de crime de ensaio. a chamada tentativa branca.

53. Marco Aurlio nasceu s 22 horas e 35 minutos do dia 10 de outubro de 1982. Por fatalidade, zero hora e 30 minutos do dia 10 de outubro de 2000 cometeu fato configurado como furto de veculo. Qual a opo verdadeira? A. a lei civil que determina a idade das pessoas. Portanto, diante dela, Marco Aurlio menor de dezoito anos para efeitos penais. B. Marco Aurlio deve ser considerado inimputvel, ante o fato de no ter completado dezoito anos. C. Deve ser ele tido como semi-imputvel, uma vez que, biologicamente, no completou dezoito anos. D. Considera-se penalmente responsvel o agente que pratica a infrao no dia em que comemora seu 18o aniversrio. 54. Isolda confessou a seu namorado Tristo estar grvida. Tristo extremamente irritado com a notcia, passou a agredir Isolda, provocando-lhe vrios hematomas. Vendo sua namorada desfalecida, Tristo imediatamente levou-a ao Pronto-Socorro, onde os mdicos constataram no ter ocorrido gravidez. Diante dos fatos narrados, Tristo A. poder ser beneficiado pelo arrependimento poste- rior, uma vez que socorreu a vtima imediatamente. B. poder ser beneficiado pelo arrependimento eficaz, uma vez que socorreu a vtima imediatamente. C. responder pelo crime de leses corporais e poder ser beneficiado por uma circunstncia atenuante, uma vez que socorreu a vtima procurando minorar as conseqncias de seus atos. D. responder apenas por tentativa de homicdio uma vez que o crime de aborto no se tipificou por absoluta impropriedade do objeto. 55. Em relao aos crimes contra a honra, tipificados no Cdigo Penal, inexato afirmar que A. no se admite a exceo da verdade no crime de calnia, quando o ofendido foi absolvido por sentena irrecorrvel. B. no se admite, em nenhuma hiptese, a exceo da verdade no crime de difamao. C. no se admite a exceo da verdade, em nenhuma hiptese, se qualquer dos crimes cometido contra chefe de governo estrangeiro. D. se qualquer dos crimes cometido mediante promessa de recompensa, a pena ser aplicada em dobro. 56. So crimes que admitem tentativa, os A. dolosos. B. culposos. C. preterdolosos. D. habituais. 57. fundamental que a lei penal incriminadora seja editada antes da ocorrncia do fato criminoso. Distinga os princpios que aliceram essa afirmativa: A. da legalidade e da anterioridade da lei penal. B. da extra e da ultratividade condicional da lei penal. C. da abolitio criminis e do in dubio pro reo. D. da lei anterior e da lei posterior benignas.

300

58. A pena restritiva de direitos no pode substituir a privativa de liberdade quando o ru for reincidente A. em qualquer crime, doloso ou culposo. B. exclusivamente em crime doloso. C. em crime culposo e a pena privativa de liberdade ultrapassar quatro anos. D. especfico. 59. O Estatuto da Criana e do Adolescente prev que, verificada a prtica de ato infringente, a autoridade competente poder aplicar ao adolescente, as medidas socioeducativas de A. advertncia ou liberdade assistida ou multa. B. insero em regime de semiliberdade ou liberdade assistida ou multa. C. advertncia ou obrigao de reparar o dano ou prestao de servios comunidade. D. internao em estabelecimento educacional ou advertncia ou pena privativa de liberdade. 60. Eustquio Silva foi condenado por sentena transitada em julgado a cumprir a pena de 08 (oito) anos de recluso pela prtica de estupro qualificado. Assim, pode-se dizer que A. o ru no ter direito progresso do regime prisional nem ao livramento condicional. B. o ru ter direito progresso de regime prisional, mas no ao livramento condicional. C. aps cumprir 2/3 da pena, ter direito progresso de regime prisional. D. aps cumprir 2/3 da pena, ter direito ao livramento condicional.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. A fiana A. cabvel em relao a todo crime, inclusive aos que tenham sido cometidos com o emprego de violncia ou grave ameaa. B. poder ser concedida pela autoridade policial somente com autorizao judicial. C. cabvel aos crimes punidos com recluso em que a pena mnima cominada no for superior a 2 (dois) anos. D. cabvel aos crimes punidos com recluso em que a pena mnima cominada no for superior a 1 (um) ano. 62. Ao indeferir o pedido de liberdade provisria, o Juiz justifica que o ru praticou crime grave ao qual cominada a pena de recluso. Qual a disjuntiva vlida? A. Tal argumento, por si s, inservvel para indeferir o pedido de liberdade provisria. B. Agiu o Magistrado de acordo com o prescrito no Cdigo de Processo Penal. C. Cabe ao Magistrado ponderar os argumentos pelos quais indeferiu a liberdade provisria, sendo certo que crimes apenados com recluso encontram bice constitucional legal para tal. D. O indeferimento do pedido de liberdade provisria no precisa ser motivado pelo Magistrado, ficando ao seu livre convencimento diante do caso sub judice. 63. Quanto ao penal iniciada marque a soluo legtima. A. O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal. B. O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal. C. O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal, com a concordncia do Juiz e das partes. D. Aps o oferecimento da denncia, somente o Juiz pode desistir de prosseguir a ao penal.

301

64. Quando da dosimetria da pena, o Juiz opta pelo regime fechado para o cumprimento desta. Assim, A. sempre que houver possibilidade de o Juiz aplicar regime de cumprimento de pena mais severo, deve ele motivar esta opo. B. toda vez que isso acontecer, deve o ru, ante a gravidade do regime, recorrer de tal deciso. C. sistematicamente, deve o Juiz motivar a sentena, excetuando-se em relao ao regime imposto. D. se a pena for fixada no mnimo legal, no caber modificao de tal deciso. 65. Havendo dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, do descendente, do irmo ou do cnjuge do acusado, seja aquele submetido a exame mdico-legal. Qual o rito especfico? A. O incidente da insanidade mental processar-se- em autos apartados, que s depois da apresentao do laudo, sero apensos ao processo principal. B. Tal incidente de insanidade mental realizar-se- nos autos do processo principal, o qual ficar suspenso temporariamente. C. Tal medida processar-se- to-somente me- diante presidncia do Ministrio Pblico, em autos separados. D. O incidente em referncia processar-se- antes de oferecida a denncia do Ministrio Pblico. 66. Assinale a variante incorreta. A. Arquivado o inqurito policial, por despacho do Juiz e a requerimento do Ministrio Pblico, inadmissvel a propositura da ao penal privada subsidiria. B. anulvel o Auto de Priso em Flagrante se a autoridade policial no nomear curador ao indiciado relativamente maior. C. No arbitramento de fiana, a autoridade policial levar em conta a periculosidade do indiciado. D. Como condicionante ao processamento da reviso criminal, exige-se o trnsito em julgado da sentena condenatria. 67. Tlio, com 20 anos de idade, tendo sido citado pessoalmente, foi processado revelia e condenado por ter roubado de Miguel a quantia de R$ 4.000,00 (quatro mil reais), apesar de t-la devolvido vtima antes de recebida a denncia. Pode-se afirmar que A. a condenao teve como fundamento a revelia de Tlio, tendo-se em vista que, ao ser considerado revel, presumem-se verdadeiros os fatos alegados contra o ru. B. a pena aplicada a Tlio dever ser reduzida de um a dois teros em virtude da ocorrncia do instituto do arrependimento posterior. C. o processo e o prazo prescricional deveriam ter sido suspensos em virtude de ter sido decretada a revelia de Tlio. D. o prazo prescricional ser reduzido de metade em virtude da idade do ru. 68. No processo penal, o princpio da identidade fsica do Juiz A. s vigora nos processos instaurados para apurar crimes punidos com recluso. B. s vigora nos processos instaurados para apurar crimes dolosos contra a vida, desde a primeira fase. C. vigora em todos os processos. D. no vigora em processo algum. 69. As questes prejudiciais absolutas

302

A. B. C. D.

devero ser decididas pelo juzo extrapenal antes do julgamento da questo prejudicada. podero ser decididas incidentalmente pelo juzo penal. impediro, at sua soluo, a oitiva das testemunhas e de qualquer outra prova. impediro, at sua soluo, apenas a oitiva das testemunhas, sendo que o Juiz penal poder realizar as provas de natureza urgente.

70. So recursos e meios privativos da defesa A. a apelao, o habeas corpus e o protesto por novo jri. B. o habeas corpus, a reviso criminal e o protesto por novo jri. C. a reviso criminal, o protesto por novo jri e os embargos infringentes. D. os embargos infringentes, o habeas corpus e a reviso criminal.

Direito do trabalho 71. Empregado contratado por prazo determinado sofre acidente de trabalho durante a vigncia deste. Assinale a alternativa correta. A. O contrato tido por vencido imediatamente. B. O contrato se suspende at o empregado ser considerado apto ao trabalho e prosseguir depois at o vencimento. O empregador paga os primeiros quinze dias. C. O empregador paga os primeiros quinze dias e d o contrato por terminado. D. O empregador paga os primeiros quinze dias e d o contrato por terminado no seu respectivo vencimento. 72. Os porteiros, telefonistas de mesa, contnuos e serventes que trabalham em banco A. so considerados bancrios para todos os efeitos legais. B. so bancrios apenas quanto jornada de trabalho. C. no so considerados bancrios. D. no so considerados bancrios, exceto as telefonistas.?73. A conveno coletiva de trabalho A. somente pode ser celebrada por sindicatos, em qualquer hiptese. B. pode ser celebrada pelas federaes e confederaes, na falta dos respectivos sindicatos. C. prerrogativa das federaes. D. prerrogativa das confederaes. 74. Em r