Você está na página 1de 5

Exerccios de Excel ESAF e FCC 1 Professor Lo Matos - Informtica _________________________________________________________________________________________

1. (TRE MS 2007 Analista FCC) No Excel, se o contedo =B1+C1 da clula A1 for recortado e colado na clula A5, esta ltima normalmente dever ficar com o contedo (A) =B5+C5 (B) =B1+B5 (C) =C1+C5 (D) =B1+C5 (E) =B1+C1 2. ( Tc. Receita Federal Tributria Aduaneira 2006 - ESAF ) Analise as seguintes afirmaes relacionadas ao uso Microsoft Excel, em suas verses mais recentes. Para isso, considere uma planilha formada pelas clulas A1:F9, na formatao original e preenchida com nmeros reais. I. Na planilha em questo, considerando-se que as clulas D1, D2 e D3 esto preenchidas com os valores inteiros 5, 6 e 7, respectivamente, ao se selecionar a clula D10, digitar =D1&D2&D3 e, finalmente, teclar <Enter>, o resultado apresentado na clula D10 ser 18. II. Partindo-se da clula A10, ao se selecionar o intervalo de A10 at F10, em seguida, digitar a frmula =SOMA(A1:A9) e, finalmente, teclar <Ctrl> + <Enter>, a clula F10 ir apresentar o resultado da soma das clulas de F1 at F9. III. Ao selecionar a clula F10, digitar a frmula =MULT(A1:F10) e, finalmente, teclar <Enter>, a clula F10 ir apresentar o produto de todos os nmeros contidos nas clulas da planilha. IV. Ao selecionar a clula A10, digitar a frmula =(5+3)*2+10% e, finalmente, teclar <Enter>, o resultado apresentado pela clula A10 ser 1610,00%. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV 3. (Tc. Judicirio CE 2003 ESAF) No editor de Planilhas Eletrnicas Excel, as clulas de uma planilha foram preenchidas da seguinte forma: A1 com o nmero 1, A2 com o nmero 10, A3 com o nmero 20, A4 com o nmero 30 e, em seguida, B1 com o nmero 40. Ao se selecionar a clula B1 e dar um clique duplo no quadro do canto inferior direito desta clula, correto afirmar que a clula B4 estar a) preenchida com o nmero 40. b) preenchida com o nmero 60. c) preenchida com o nmero 1200. d) preenchida com o nmero 0. e) vazia.

E-mail: leomatosinf@gmail.com Site: www.leomatos.com.br

Exerccios de Excel ESAF e FCC 2 Professor Lo Matos - Informtica _________________________________________________________________________________________


4. (TCE SP 2007 FCC) No que concerne ao Microsoft Excel, considere:

I. Quando criamos uma ou mais planilhas no Excel, estas so salvas em um arquivo com extenso .xls. Ao abrirmos uma nova pasta de trabalho, esta criada, por padro, com trs planilhas. II. Os nomes das planilhas aparecem nas guias localizadas na parte inferior da janela da pasta de trabalho e podero ser renomeadas desde que no estejam vazias. III. Dentro de uma pasta de trabalho as planilhas podem ser renomeadas ou excludas, mas no podem ser movidas para no comprometer as referncias circulares de clculos. Se necessrio, novas planilhas podem ser includas na seqncia de guias. IV. As frmulas calculam valores em uma ordem especfica conhecida como sintaxe. A sintaxe da frmula descreve o processo do clculo. Uma frmula no Microsoft Excel sempre ser precedida por um dos operadores matemticos, tais como, +, -, * e /. correto o que consta APENAS em (A) II. (B) I. (C) IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 5. (SUSEP 2006 AGENTE ESAF) O Microsoft Excel 2000 possui uma grande variedade de funes divididas em diversas categorias, como por exemplo, financeira, matemtica e estatstica. Em relao a estas funes incorreto afirmar que a funo a) SOMA(nm1;nm2; ...) retorna a soma de todos os nmeros na lista de argumentos. b) MDIA(nm1;nm2; ...) retorna a mdia ponderada dos nmeros na lista de argumentos. c) MXIMO(nm1;nm2; ...) retorna o valor mximo de um conjunto de valores na lista de argumentos. d) ARRED(nm;nm_dgitos) arredonda um nmero at uma quantidade especificada de dgitos, onde nm o nmero que voc deseja arredondar e nm_dgitos especifica o nmero de dgitos para o qual voc deseja arredondar nm. e) MULT(nm1;nm2;...) multiplica todos os nmeros fornecidos como argumentos e retorna o produto. 6. (SUSEP 2006 AGENTE ESAF) Analise as seguintes afirmaes relacionadas aos recursos de manipulao de dados no Microsoft Excel 2003. I. Filtrar uma maneira rpida e fcil de localizar e trabalhar com um subconjunto de dados em um intervalo. Um intervalo filtrado exibe somente as linhas que atendem aos critrios especificados para uma coluna.

E-mail: leomatosinf@gmail.com Site: www.leomatos.com.br

Exerccios de Excel ESAF e FCC 3 Professor Lo Matos - Informtica _________________________________________________________________________________________


II. Classificar uma maneira prtica de colocar os dados de uma coluna em ordem crescente ou decrescente. Mesmo que outras colunas estejam selecionadas, este recurso no interfere na ordem dos dados destas colunas. III. Um formulrio de dados um mtodo prtico para a insero ou exibio de uma linha completa de informaes em um intervalo ou lista, sem a necessidade de rolagem horizontal. IV. O Filtro avanado permite consolidar os dados com referncias 3D em frmulas, por posio ou por categoria. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) III e IV 7. ( Economista ENAP ESAF) Uma planilha foi preenchida no Excel, conforme indicado na figura a seguir.

A clula A5, que est selecionada, foi preenchida com a frmula conforme indicado na figura. Ao clicar no pequeno quadrado que aparece no canto inferior da seleo da clula A5 e, mantendo-se o boto esquerdo do mouse pressionado, arrast-lo at a clula E5, liberando-se, em seguida, o boto do mouse, o valor que ir aparecer na clula E5 ser igual a a) 2. 8. b) 240. c) 230. d) 260. e) 0. ( AUDITOR FISCAL RN ESAF) Analise a planilha e o grfico a seguir.

Considerando a situao apresentada correto afirmar que a) a mdia de Joo foi calculada utilizando a frmula =MEDIA(B2:D2)/3. b) o resultado da clula E6 pode ser obtido tanto pela frmula =MDIA(E2:E5) quanto pela frmula =MDIA(B6:D6).

E-mail: leomatosinf@gmail.com Site: www.leomatos.com.br

Exerccios de Excel ESAF e FCC 4 Professor Lo Matos - Informtica _________________________________________________________________________________________


c) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo de toda a planilha. d) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo da coluna A e da linha 6. e) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo das colunas A e E. 9. ( AUDITOR FISCAL CE ESAF) No editor de planilhas eletrnicas Excel, considerando-se uma planilha inicialmente vazia, preenche-se as clulas A1 com o valor 5, A2 com o valor 15 e A3 com o valor 25. Aps esta tarefa, preenche-se a clula B3 com a seguinte frmula: =SOMA(A1:A3) e, finalmente, retorna- se clula A1 e preenche-se com a seguinte frmula: =SOMA(A1:B3). Ao se teclar <Enter> a) a clula A1 estar preenchida com o valor 90. b) a clula A1 estar preenchida com o valor 85. c) a clula A1 estar preenchida com o valor 80. d) a clula A1 estar preenchida com o sinal ####. e) O Excel emitir uma mensagem de erro informando a tentativa de criar uma referncia circular. 10. (MPRSD Assistente Social - FCC) No Excel XP, caso seja solicitado a inscrio do nome de uma coluna na diagonal, por questes de dimenso, isso (A) no pode ser feito, devendo-se usar, aps escolher Formatar Clulas na guia "Alinhamento", a opo Retorno automtico de texto para quebr-lo em mais de uma linha. (B) no pode ser feito, devendo-se usar, aps escolher Formatar Clulas na guia "Alinhamento", a opo Reduzir para ajustar para faz-lo caber na clula. (C) pode ser feito pelo Alinhamento na guia Fonte aps escolher Formatar Clulas. (D) pode ser feito pela Orientao na guia Alinhamento aps escolher Formatar Clulas. (E) deve ser feito no PowerPoint e depois transcrito para o Excel. 11. ( AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2005 - ESAF) O Microsoft Excel possui uma maneira rpida e fcil de localizar e trabalhar com um subconjunto de dados em uma lista, exibindo somente as linhas que atendem aos critrios especificados para uma coluna. Para acessar esse recurso deve-se clicar no menu Dados e depois em a) Classificar b) Consolidar c) Filtrar d) Personalizar e) Validao 12. (FCC 2006) Em uma planilha do Excel preenchida com os seguintes dados: B1=10, B2=10, B3=10, B4=10, C1=150, C2=15, C3=20, C4=6 e C5=10. Digita-se a seguinte funo na clula B5: =MDIA(B1:B4), na clula C6: =-SOMA(C1:C5), na clula A4: =B5, na clula A5: =C6 e na clula A1: =SE(OU(A4>=40;A5<=200);acertei;errei). Quais sero respectivamente os resultados das clulas B5, C6, A4, A5 e A1?

E-mail: leomatosinf@gmail.com Site: www.leomatos.com.br

Exerccios de Excel ESAF e FCC 5 Professor Lo Matos - Informtica _________________________________________________________________________________________


a) 10, 201, 10, 201 e errei. b) 40, 201, 10, -201 e acertei. c) 10, -201, 10, -201 e acertei. d) 40, 201, -10, -201 e errei. e) 10, -201, 10, -201 e errei

Gabarito
1- E 2- E 3- A 4- B 5- B 6- B 7- D 8- E 9- E 10- D 11- C 12- C I E II C III E IV C I C II E III E IV E

E-mail: leomatosinf@gmail.com Site: www.leomatos.com.br