Você está na página 1de 448

Dcio Sena

COLEO PROVAS COMENTADAS

3a edio
Conforme o Novo Acordo Ortogrfico

Editora Ferreira

Rio de Janeiro 2010

Copyright Editora Ferreira Ltda., 2007-2010 1. ed. 2007,1. reimpresso 2007; 2. ed, 2009; 3. ed. 2010

Capa Diniz Comes dos Santos Diagramao Diniz Cornes dos Santos Reviso APED Apoio Produo Ltda. Esta edio foi produzida em dezembro de 2009, no Rio de Janeiro, com as famlias tipogrficas Syntax (8/9,6) e Minion Pm (12/14), e impressa nos papis Chambril 70g/mJ e Caroina 240g/mJ na grfica Sermograf.

CXP-BRASIL, CATALOGAO-NA-FONTE SINDICATO NACIONAL DOS EDITORES D LIVROS, R3.


S477p 3.ed. Sena, Dcio, 1945* Portugus FCC / Dcio Sena. - 3.ed. - Rio de Janeiro: Ed. Ferreira, 2010. 45Sp. '(Provas comentadas / da FCC) ISBN 978-85-7842-115-1 1. Ungua portuguesa - Problemas, questes, exerccios. 2. Servio pblico - Brasil - Concursos, L Fundao Carfos Chagas. H . Titulo. III. Srie. 09-6258. CDD; 469.5 COU: 811.134.3*36 016630

07.12.09 10.12.09

Editora Ferreira contato@editoraferreira.com.br www.editoraferreira.com.br TODOS OS DIREITOS RESERVADOS - proibida a reproduo total ou parcial, de qualquer forma ou por qualquer meio. A violao dos direitos de autor (Lei n 9.610/98} crime estabelecido peto artigo 184 do Cdigo Penal. Depsito legal na Biblioteca Nacional conforme Decreto de 20 de dezembro de 1907. impresso no 8rasil/Prnted irt Brsxit 1.825,

Para Maria Cristina Mrcio, que possibilitaram Helena; minha presena no futuro.

Prefcio
Em nossas aulas preparatrias para concursos pblicos, sempre reco mendamos aos alunos que procurem resolver um bom nmero de provas de Portugus elaboradas pelas Bancas Examinadoras que tm a responsabilidade de selecionar candidatos para um dado cargo. Justifica-se este pedido pela observao levada a efeito, em nossa trajetria profissional, de que as provas de cada uma das Bancas Examinadoras tm especkidades naturais, apresentam caractersticas bastante definidas, que so esta belecidas pelas inclinaes a que se submetem os eminentes professores que as constituem: cada um deles tem preferncia por esta ou aquela passagem do estu do da gramtica de nossa lngua; cada um deles tem gosto mais ou menos acen tuado por determinados modelos de questes. Deste modo, moveu-nos desta feita a inteno em ajudar o candidato a eventuais concursos que estejam sob responsabilidade da Banca Examinadora da Fundao Carlos Chagas. Assim, comentamos neste volume um conjunto de dez provas bastante representativas do estilo desta Instituio. Tanto quanto j fomos teis em trabalho anterior, destinado Banca Examinadora da ESAF, esperamos que nosso empenho seja convertido em boas provas para aqueles que nos dignarem com sua ateno. Boa sorte a todos! Dcio Sena

VII

A present edio deste trabalho j surgiu sob a vigncia dp Acordo Ortogrfico da lngua Portuguesa, com vigor a partir de 2009. j A ortografia empregada anteriormente aoAcordo Ortogrfico pode ser aceita at 2012, entretanto. j | Adotamos] assim} os seguintes critrios quanto grafia em nosso livro: 1} Preservmos os textos de prova como originalmente foram displstos em sua aplicao. | j 2) Adotanhos, em nossos comentrios, os preceitos do novo Acordo Ortogrfico. j j i Sempre que necessrio, aproveitamos passagens dos textos originai das provas para reportarmos ao estudante a devida atualizao ortogrfica.

Sumrio
Prova 1 -Agente Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefaz~SP/FCC/2009...01 Prova 2 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio/FCC/2Q09...39 Prova 3 - Analista Superior III/Infraero/FCC/2009........................ *........ .... .................. 61 Prova4 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 15aRegio/FCC/2009...79 Prova 5 - Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2COS......................... ...................... 89 Prova 6 -Analista Judicirio/Bibliotecrio/TRT da 2a Regio/2008........ ................... 101 Prova 7 - Secretrio de Diligncias/MPE-RS/2008.,....................................................... 119 Prova 8 ~Assessor/rea: Direito/MPE-RS/2008.......................................................... ,..133 Prova l -Audiior-Fiscalde Tributos Municipais/ISS-SP/2007.................................... 189 Prova II - Tcnico Judicirio/TRE~SP/20Q6......................................... ................. ...... 217 Prova 12 - Analista Judicirio/TRE~SP/2006................................................................ 263 Prova 13 - Tcnko Judicirio/TRF da IaRegio/2006..................................................... 2S3 Prova 15 - Analista/Banco Central/2006....................... ..............................................321 Prova 16 - Agente de Fiscalizao Financeira/TCE~SP/2006.......................................... 349 Prova 17 -Agente Fiscal de Rendas/ICMS~SP/2006...................................................... 367 Prova 18 - Tcnico Jndtcirio/TRT4ada Regio/2005..................................................... 425

Prova 9 -Analista Administrativo/MPU/2007................................................................... .... .......

Prova 14-Analista Judicirio/TRF da IaRegio/2006.........................................................*... ......

XI

Prova 1

Agente Fiscal delRendas/Secretajria. de Estado de Fazendja/Sefz-SP/FCd/2009


Instrues: Cohsidereo texto abaixo para responder s questes delnmeros 1 a 10. j Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de se guir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezmaj prisioneiro ds espanhis, concordou em entregar a Hernn Cortes o vas5 to tesouroj que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em p ra r lealdade ao rei d Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo po der Corts representava. Comentando a cerimnia, o cronista espinhol Fernando jde Oviedo relata que Montezuma chorou o temp too, e, apontando a diferena entre o encargo que aceito voluntariamente por io uma pessoa livre e o que pesarosamente executado por algum jacorrentndo, Oviedo cita o poeta romano Marcus Yarro, O que entregue fora no servio, mas espoliao, j j Segundo todos os testemunhos,j o tesouro real asteca era magnfi co e ao ser reunido diante dos espanliis formou trs grandes; pillias de is ouro compostas, iem grande parte, d utenslios requintados, que jsugeriam sofisjticadascerimnias sociais: colares intrincados, braceletes, cetros e leques decorados com penas multicoloridas, pedras preciosajs, p rolas, pssaros e flores cuidadosamente cinzelados. Essas peas, segundo o prprio jCortsi alm de seu valor, jeram tais e to maravilhosas, que, 20 consideradas por sua novidade e estranheza, no tinham preo, nem de acreditr que algum entre todos os Prncipes do Mundo de que se tem notcia pudesse t-las tais, e de tal qulidade Montezuma pretendia que o tes)ouro fosse um tributo de sua corte ao rei espnhol. Mas os soldados d Corts exigiram que o tesouro fos25 se tratado! como butim e que cada um deles recebesse uma parte do ouro. Feita a pajrtilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos outros envolvidos, chegava-se a cem pesos para cada soldado raso, uma soma to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos se recusaram aceit-la. j

30 Cedendo vontade de seus homens, Corts ordenou aos afamados ourives de Azcapotzaico que convertessem os preciosos objetos de Montezuma em lingotes, em que se estamparam as armas reais. Os ourives levaram trs dias para realizar a tarefa. Hoje, os visitantes do Museu do Ouro de Santa F de Bogot podem ler, gravados na pedra sobre a porta, os se3 5 guintes versos, dirigidos por um poeta asteca aos conquistadores espa nhis: Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas vigotes:
(Aaptao e Alberto Manguei, mesa com o Cka-peleiro Maluco; ensaios sobre corvos e escr va-ninhas, TracLjfosely Viamta Baptista, So Paulo: Companhia das Letras, 209t p. 21-22)

01. No texto, o autor (A) atribui diferena de cultura a capitulao de Montezuma ao soberano espanhol, figura de contornos fantasmagricos ao olhar do rei asteca. (B) evidencia que homens que se dedicam s armas, como o poderoso Corts, por fora do prprio ofcio, no maniestam sensibilidade para as formas artsticas. (C) disserta sobre a apreciao da matria-prima de tesouros em distin tas sociedades, circunscrevendo seus comentrios ao sculo XVI. {D} relata e comenta um episdio histrico que torna clara a ideia de que produes culturais e aes humanas no tm valor absoluto. (E) toma o carter mercenrio do colonizador como causa do seu olhar apurado, responsvel, em ultima instncia, pela sofisticao ds ar tfices em metais preciosos. Analisemos cada uma das afirmativas que se estabeleceram nos itens de (A) a<E): (A) Errada. Conforme o texto possibilita entender, a capitulao de Montezuma ocorreu pela sua compreenso, advinda de inmeras ten tativas de rachaar os invasores espanhis, de que, prosseguindo com tais esforos, perderia no s a liberdade como tambm a vida. (B) Errada. Evidentemente percebe-se que Corts e seus soldados no fo ram tocados pela arte das jias stecasV No entanto, estender essa in sensibilidade a todos os homens que se dedicam $ armas ultrapassa as deias desenvolvidas no texto.

Dcio Sena

riuvtt

rracai ue r\orucis/^ct.idiiiia ue c^icsuu uc rcienaa/.^gr;*?-^ /r -i_ ^ /^ u u a

(C) Errada. No h cotejo quanto forma como distintas sociedades apre ciam a matria-prima com que se elaboram tesouros, apenas a apre sentao de um fato histrico que evidencia o alheamento arte por parte de um grupo de invasores frente s maravilhas da joalheria de um dado povo. (D) Certa. Entendemos, dado o fato histrico apresentado, que todo o re quinte da produo de joias entre os astecas no foi suficiente para que se evitasse a cobia meramente material demonstrada pelo invasor eu ropeu, interessado, apenas, no valor material da matria-prima com que as joias tinham sido produzidas. Assim, percebemos distintas valoraes que se atribuem ao conjunto de joias: enquanto para os astecas o tesouro era, antes de tudo, razo de deleite artstico, para os espanhis significava, unicamente, valor pecunirio. (E) Errad. Afirmativa inteiramente descabida, era que se estabelece rela o rigorosamente absurda entre o carter mercenrio do colonizador e a sofisticao dos artfices em metais preciosos 02. Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liber dade como a vida, no vero d 1530 o rei asteca Montezuma, prisionei ro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Cortes o vasto tesou ro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava. Sobre o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar: (A) as oraes iniciais (linhas 1 a 2 da transcrio acima) constituem se qncia que vai do acontecimento mais determinante para o menos determinante da ao de concordar; (B) no s e como introduzem os complementos verbais exigidos por ser prefervel; (C) as formas verbais tendo decidido e concordou expressam aes concomitantes; (D) em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo va lor e funo ds notados n frase Estava s, mas bastante tranqilo; (E) em tanto esforo, est expresso um juzo de valor.

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos todas as alternativas da questo: (A) Errada. Ocorreu a inverso no ato de atribuir-se s circunstncias ex pressas por Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liberdade como a vida referncias semnticas que vo do mais para o me nos determinante. Notamos, na verdade, uma seqncia semntica com ntido valor ascendente, no sentido de que as sucessivas batalhas travadas por Montezuma e os invasores provocaram o conhecimento de, para o primeiro, seria intil continuar lutando, o que provocou a deciso de ca pitular, indusive para no perder s a liberdade, mas tambm a vida. H, assim, apresentao de fatos que vo do menos determinante para o mais determinante relativamente opo por concordar, (B) Errada. No possvel aceitarmos a tese de que no s e como introduzem os complementos verbais exigidos por ser prefervel* na medida em que o vocbulo prefervel - adjetivo - apresenta-se com sujeito oracional (capitular) e com complemento nominal tambm oracional (a per der no s a liberdade como a vida). (C) Errada. Percebemos que o que se enuncia com a locuo tendo decidido precede a ao de concordar. Como sabemos, aes concomitantes so aquelas que ocorrem ao mesmo tempo, vale dizer, simultaneamente. (D) Errada. Em perder no s a liberdade o vocbulo s, palavra denotativa de excluso, tem valor semntico que o aproxima de apenas . Em Estava s, mas bastante tranqilo a palavra s> adjetivo, tem equivalncia se mntica com sozinho. (E) Certo. Denominamos juzo de valor s passagens textuais em que se evidenciam inseres do pensamento do redator relativamente a qual quer circunstncia textual. Eventualmente, os juzos de valores so pertinentes s prprias impresses do articulista. Em outras circuns tncias, so atribudas aos personagens pelos produtores do texto. De qualquer modo, sempre refletem opinies carregadas de subjetividade. o que ocorre na passagem em que se atribui a Axayctl ter reunido to das as joias que compunham o acervo asteca com tanto esforo. )3. No contexto do primeiro pargrafo, aceitvel por resguardar o sen tido originai a substituio de (A) (linha 7) Comentando por Mesmo ao comentar (B) (linha 8) o tempo todo por intermitentemente.
do Sena 4

Prova 1 - Agente Rscal de Rendas/Secretaria d Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FC/2009

(C) (linha 9)\voluntariamente por obstinadamente. (0) (linha lfl| ) o por daquilo. j (E) (linhas 10-11) acorrentado por subjugado ; ; r Mais uma vei, analisemos todas as altemtivas da qiiesto:

(A) Inaceitvel. : Obsrvamos em Comentando a cerimnia valor semntico | temporall o que no referendado por Mesmo ao comentar, em qu^ se percebe vjalor semntico concessivo; | . | (B) Inaceitvel Como sabemos, o adjetivo intermitente faz meno; quilo que sofreiinterrupes, que no contnuo. A forma adverbial intennitenemente, por bvio, carrega a mesma valorao semntica. Por ouiro lado, em b tempo todo d-se conta de lgo que ocorreu sem soliio jde continuidade. . > i (C) Inaceitvd. Voluntariamente ~ r advrbio formado por derivao sfixal a partir do adjetivo voluntrio- designa 6 que feito por livre vontade, sm coero. Obstinadamente - advrbio prvindo do adjetivo obstinado - re porta o que feito com denodo, com pertincia, com firmeza de propsito. (D) Inaceitvel. O vocbulo o destacado pda eminente Banca Examihadcjra pronome demonstrativo, qut faz referncia a encargo. | (E) Aceitvelj Embora do ponto de vistai :estritamente denotativo ios Vo cbulos acorrentado e subjugado no jse apresentem como sinhims, contextulmente, ;o valor semntico apresentado pelo primeiro; prfdtamente aceityel como sendo de substituio correta pelo segundo. Esta a resposta da questo. [.. ! ' ) I 04. No incio do jpargrafo 2> o segmentoqiie corresponde a uma circmstncia de terajpo j (A) Segundo todos os testemunhos. | (B) o te$ouro\real asteca era magnfico, I (C) ao ser retinido diante dos espanhis, j (D) formou trs grandes pilhas de ouro (E) que sugeriam sofisticadas cerimnasisociais. j I i ; | Em Segundo iodos os\testemunhos> o tesoilro real asteca era magnfico e ao ser reunido diante dos espanhis formou ts grandes pilhas de oura\ a ora o ao ser retinido diante dos espanhis formou trs grandes pilhas de ouro apresenta-se sb forma reduzida. Apresenta ntida ideia temporal, ;que se Prirfner c

traduziria mais claramente com seu desdobramento em Segundo todos os testemunhos, o tesouro ral steca era magnfico e ao ser reunido diante dos espanhis formou trs grandes pilhas d ouro a orao e quando fo i reunido diante das espanhisformou trs grandes pilhas de ouro. resposta da ques to est, assim, na alternativa (C). Nas demais alternativas, apontamos: (A) Segundo todos os testemunhos introduz circunstncia identificada como conformativa. (B) o tesouro real steca era magnfico fragmento q compe a orao inicial do perodo {Segundo todos os testemunhos,, o.tesouro real asteca era magnfico), no se percebendo nele qualquer valor temporal (D) formou trs grandes pilhas e ouro parte da orao que se iniciou com a conjuno coordenativa aditiva e ;{e form ou ;trs grandes pilhas de ouro)y em que no se observa qualquer nuance semntica temporal. (E) que sugeriam sofisticadas cerimnias sociais orao subordinada ad jetiva explicativa, relativamente ao substantivo utenslios>tambm des provida de qualquer possibilidade de conter nexo semntico temporal. 05. Afirma-se com correo que, no segindd jprgrafo do text, () (linha 13) houve deslize com relao ao padro culto escrito - os teste munhos pois testemunha palavra usada somente no feminino. (B) (linha 14) houve deslize com relao o padr culto escrito - formou pois a nica forma aceita como correta formaram-se. (C) (Unha 16) os dois-pntos iritroduzem citao direta do depoimento de uma testmhha. (D) (linha 21) a determinao de PHncipes - agtim entre todos os Prncipes do Mundo de que se tem notcia - inclui uma condio restritiva. (E) (linha 22) o pronome as (t-las) remete at maravilhosas. Mais uma vez, vejamos todas as assertivas feitas nas alternativas da questo, em busca da que contm afirmativa correta: (A) Incorreta. preciso observarmos a existncia do substantivo testemu nha - de gnero fennin q significa, rio mais das vezes, a pessoa que assistiu a um ventj du que dle vai dr testemunho. E, assim, j empregamos o tambm:Wbstantiv :feUmmk ^ esse,'de griero mas culino-, o qual faz miri^ iini^poimenf,Mfe:ou a uma dcla-

Dcio Sena

nw d r - gente rtsca* ae Kenaas/beaetaria de Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2009

rao provinda de uma testemunha. Ho texto de onde foi extrado o vocbulo testemunhos observa-se clara associao semntica entre tal vocbulo e o substantivo relatos. (B) Incorreta. No ocorre, no fragmento referido, existncia de voz passi va pronominaL Observemos que o sujeito da forma verbal formou est sendo indicado pelo sintagma o tesouro real Com tal sujeito, a forma verbal citada concorda de forma rigorosamente correta. (C) Incorreta. Os dois-pontos preparam o leitor para a enumerao apositiva feita com respeito ao substantivo utenslios. (D) Correta, determinao a que se refere a afirmativa contida na pre sente opo faz-se, em relao ao substantivo Prncipes (do Mundo), por meio d expresso algum entre e introduz sensvel valor restrivo ao substhtivo mencionado. Esta a resposta da questo. (E) Incorreta. No seria possvel aceitar-se a indicao de que uma forma .. . pronominal - no caso, o pronome oblquo tono as, modificado grafi..camente em -las - pudesse ser remissivo a um adjetivo (maravilhosas, no caso). Como sabemos, pronomes fazem referncia a substantivos. Na presente passagem, o pronome indicado alusivo ao substantivo pe as, que surgiu na linha 18 do texto. Pode-se eritender corretamente como expresso de causa a seguinte passagem,em seucontexto: (A) Qmhi 23) Montezuma pretendia que o tesouro fosse um tributo de sua corte ao rei espanhoL (B) (linha 27) chegava-se &cem pesos p ara cada soldado raso. (C) (Unha 28) no fim , muitos se recusaram a aceit-la. Q D ) (linha 30) Cedendo vontade de seus homens. (E) (linha 35) dirigidospor um poeta asteca aos conquistadores espanhis. A orao reduzida de gerndio apontada (Cedendo vontade de seus ho mens) traduz a causa para o fato de Corts ter autorizado que os ourives as tecas convertessem as joias em lingotes de ouro. H assim, uma evidente nuance semntica causai na referida orao. Nas demais alternativas, temos: .

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(A)

Montezuma pretendia que o tesouro fosse um tributo de sua corte ao rei espanhol.

Nenhuma possibilidade de admitir-se valor semntico tradutor de causa pode haver nessa afirmativa que abre 3o pargrafo. Na verdade, sua mensagem d conta de um intento que sofre, logo a seguir, o acrscimo de uma informao adversa. L-se fato indicativo de conseqncia a que se chega aps a meno feita a uma circunstncia temporal indicada por Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos outros envolvidos. O fragmento transcrito est contido na orao que, no fim , muitos se . recusaram a aceit-la na verdade a conseqncia para a constatao de que a soma a ser distribuda para cada um dos invasores era insignificante. O fragmento transcrito na presente alternativa representa uma explicao. Trata-se de orao subordinada adjetiva explicativa, reduzida de particpio.

(B)

chegava-se a cem pesos para cada soldado raso.

(C)

no fim >muitos se recusaram a aceit-la.

dirigidos por um poeta asteca aos (E) conquistadores espanhis

07. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto; (A) que o tesourofosse tratado como butim / que o tesouro fosse conside rado pilhagem. (B) sugeriam sofisticadas cerimonias sociais / convidavam a comemora es da aita sociedade. (C) pssaros eflores cuidadosamente cinzetados / pssaros e flores soberbamente adornados. (D) tendo decidido serprefervel capitular / tendo optado por fazer conchavo. (E) soma to hisignificante diante de suas expectativas / quantia irris ria considerada a carncia dos espanhis. Vejamos cada uma das alternativas, em busca da que contm o entendi mento correto acerca de passagem textual inicialmente transcrita:
Dcio Sena 8

Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2009

() Correto.\Butim] substantivo que significa, em conformidade com o Dicionijio Houaiss, conjimto de bens materiais e de escravos,\ ou pri sioneiros! lha, atende prfeitamente necessidade d manuteno do sentido original. Esta a resposta da questo. j I (B) Incorreto. Est indevida a substituio de sugeriam por convidavam, vocbulo! que sqtier com emprego onotativo teria encaixe iio fikgmento original,; sob pena de alteraro significativa. Por outro ialio, tambm |no correta a equiparao jde sofisticadas cerimnias sociais com comemoraes de alta sociedade. | (C) Incorreto. O adjetivo cinzelado diz-rdspeito caracterstico do que fei to com cifzek instrumento prprio para o entalhe ou a gravao feita ma nualmente em metal resistente; indevida sua equiparao a adomacos. Tambm ho correta a substituio de 'cuidadosamente por soberbamente. (D) Incorreto] O vocbulo conchavo vem sendo empregado, ultimamente, ape nas como; sinnimo de conluio, combinao com fins.escusos. Sem dvicja isso, tambm, Mas significa, iguaJmentej, a concrdia, a unio, o acordo en tre partesi De qualquer modo, absolutamente equivocado tentar-s igualar serprefervel capitular - considepndo-sej que capitular significa, entre outros. valores semnticos, render-se, entregai~s em rendio - com fazer conchavo. (E) Incorreto. muito ..bvia a impropriedade de se equiparar ianie\ de suas expctativas com carncia dos; espanhis, ainda que se levem m conta valores semnticos subjacentes ^ leitura do texto. | 08. Feita a partilha entre o rei da Espanha, p prprio Corts e tantos outros envolvidos, c}tegav~se a cem pesos pra cada soldado raso, uma soina to insignificante diante de sm s expectativas que, nofim , muitos se recu saram a aceii-la. : | afirmao correta sobre o fragmento abima: (A) muitos s recasdram a aceit-la expressa uma finalidade. (B) a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse termo e no fim . ; j | (C) no fim eqivale a finalmente exprimindo que o deseniace d situa o ocorreu exatamente como todois desejavam. (D) chegava-s a cem pesos para cada soldado raso exprime consequencia de condio anteriormente cumprida. (E) a eliminao da primeira vrgula m que, no fim , muitos se recusa ram a aceit-la mantm a pontuao correta.
] : \'
; : : . s j: . i

Portugus

Ao analisarmos cada uma das alternativas, em busca da que contm asser tiva correta, encontramos; (A) Incorreto. O fragmento transcrito faz parte de orao que, coitio j sa lientamos no comentrio da alternativa (C) da: questo 6, expressa ma tiz semntico tradutor de conseqncia. (B) Incorreto. O advrbio to acentua a insignificncia da soma a ser distribuida entre os soldados espanhis, o que faz surgir, em conseqncia, a recusa de muitos em aceit-la. Podemos, ento, que a associao existente se d en tre o advrbio citado e a conjuno subordinativa consecutiva: que. (C) Incorreto. A locuo adverbial Nofim introduz, no fragmento textual em que se fundamenta a questo aideia de ao trmino. absurda a possibili dade de darmos como correta assero de q td ocorreu como esta va sendo esperado, igualmente. (D) Correto. Como j apontamos no comentrio da alternativa (B) da ques to 6 da presente prova, chegva-se a cem pesos para cada soldado raso reflete a conseqncia de Fit z partilha entre rei dBspanha>ppr. prio Corts e tantos outros envlvidos. Esta a respstada questo. . (E) Incorreto. necessrio qe o par de vrgulas empregado na passagem tem por fim sinalizar a prseri de m adjunto adverbial. emprego que pe em evidncia, em relevo literrio adjunto adverbial por fim. Assim, poder-se-ia optar pela supresso de tl relevo. Para tal, entretanto, have ria necessidade da eliminao do par de vrgulas, e na s de uma delas, . o que promoveria dsliz d promover-se a sparo entre a conjuno ..subordinativaconsectiv q ee aopr elintroduzida. 09. Maravilho-me d vsisa cegueira e oiicuia, que esfazeis as jo ia s bem lavfds para fa z er delas vigotes. Se o poeta astec tivesse se dirigido a seus iiitrioctrs, os cquistadores espanhis, por meio deoutropronome, a correlao entre esse novo pronome e forina verbal, respeitado o contexto* estaria totalmen te adquda ao pdr clto escrito em: (A) Maravilho-me d sua cegueira e loucura, qe desfai s joias... (B) Maravilho-me da cegueira e loucura de yocsaque desfazeisas joias... (C) Bravilh-me de tua cegueira Ioudira, que desfaz as joias... (D) Maravilho~me de sua cegueira e loucura, que desfazem as joias... (E) Maravilho-me de sua cegueira: loucuraj que desazes as joias...

Ddo Sena

10

nu - agente riscai oe nenaas/iecretana ae tstado de Fazenda/Sefa2-SP/FCC/2009

Vejamos todas as alternativas da questo; () Incorreto. O sujeito da forma verbal relativa ao verbo desfazer est indi cado pelo pronome relativo que, por sua vez alusivo a cegueira e loucu ra. Tal fato implica a obrigatria do verbo citado em terceira pessoa do plural: desfazem. No procede, nesse caso, a atribuio ao pronome da substituio unicamente do substantivo loucura, haja vista o paralelis mo encontrado no fragmento cegueira e loucura. (B) Incorreto. H equivoco na correlao entre vocs e desfazeis. (C) Incorreto. Ocorreu nesta alternativa o mesmo erro que se apontou na alternativa () da presente questo. (D) Correto. .Como vimos no comentrio da alternativa (A) da presente questo, a forma desfazejn, de emprego obrigatrio, concorda com o pronome relativo que - seu sujeito o qual representa semanticamente cegueira e loucura. (E) Incorreto. Houve equvoco na correlao que se estabeleceu entre sua e desfazes. 10. ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava. Considerado do ponto de vista estritamente gramatical, o segmento aci ma mantm a correo se a form verbal representava for substituda por (A) contestava. (B) se curvava. (C) desconfiava. (D) fazia frente. (E) se apoiava. A questo aborda princpios de regncia. Observemos que a forma verbal representava, de regime transitivo direto, tem por complemento - objeto direto, no caso - a expresso cujo poder. Assim, considerando-se que nenhuma outra alterao textual foi comanda da, alm da simples substituio da forma verbal representava, deveremos ver como ficariam os textos aps as trocas Vejamos td as suas alternativas: (A) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts contestava. Correto. regncia igualmente transitiva direta do verbo contestar pre servou o acerto gramatical da passagem. Esta a resposta da questo.

11

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(B) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts se curvava. Incorreto. Agora, o emprego de se curvava exige que surja no texto no mais um objeto direto - que passou a ser indicado pelo pronome refle xivo se mais um adjunto adverbial de lugar, o qual ser introduzido por uma preposio ou, mesmo, por locuo prepositiva. Apontamos possibilidades para a elaborao correta do fragmento:...aquele monar ca distante e invisvel ante cujo poder Corts se curvava ou ...aquele mo narca distante e invisvel diante de cujo poder Corts contestava. (C) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts desconfiava. Incorreto. A regncia transitiva indireta da forma verbal desconfiava exige a presena de um complemento indireto - objeto indireto - regi do pela preposio de. O fragmento ficar retificado em ...aquele mo narca distante e invisvel de cujo poder Corts desconfiava. (D) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts fazia frente, Incorreto. O expresso fazia frente demanda a obrigatria presena da preposio a, o que faria surgir o texto corretamente grafado deste modo: ...aquele monarca distante e invisvel a cujo poder Cortsfazia frente. (E) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts se apoiava. Incorreto. Agora, h exigncia da preposio em para a introduo do adjunto adverbial indicada por em cujo poder. O texto se retificar em ...aquele monarca distante e invisvel em cujo poder Corts se apoiava.

Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 11 a 22. A arrogncia da interpretao a posteriori A histria no se repete, mas rima. MarkTwam histria repete-se; essa uma as coisas erradas da histria. Carence Barrow A histria tem sido definida como uma coisa depois da outra. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu, de vidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas. Primeiro, o his-

Dcio Sena

12

Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/Secretaria:dd Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2009

l ; ' " ' i ' ' i I toriador teiitado a vasculhar o passado procura de padres qe se re petem; ou, pejo menos, como diria Mark Twain, ele tende a buscar tasao e rima em tudo. Esse (ipetite por padres afronta quem achaque a historia no vai a lugar nenhum e tio segue regrai - a histria costuma ser um ne gcio aleatrio, confuso como tambm disse o prprio Mark Twaih. A se gunda tentao do Historiador a soberba do presente: achar que o passa do teve por objetivo p tempo atual, coniol se os personagens do enredo da histria no tivessem nada melhor afazer da vida do que prenuncir-nos. Sob nomes que no vm ao caso p>ara ns, essas so questes atualssimas na hjstra humana, e surgem maisfortes e polmicas naescqla temporal mais longa da evoluo. A histeria evolutiva pode ser represen tada como uma espcie depois d outra. Mas muitos bilogos ho de con cordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maiorpkrte do que importante.A evo luo rima, padres se repetem. E no simplesmente por acaso. Isso ocor re por razes\bem compreendidas, sobreiudo razes danvinianasypo a biologia, ao contrrio da evoluo humana ou mesmo da fsica, j tetn a sua grande teoria unificada, aceita por todos os profissionais bem infor mados no ramo, embora em vrifis verses e interpretaes. Ao escrever a histria evolutiva^no me esquivo a bitscarpadres e princpios, irias procuro faz-lo com cautela. ; j ; .. E quantol segunda tentao, a presuno da interpretao aiposteriori, a ideia de que o passado atua para\produzir nosso presente espec fico? Ofalecido Stephen Jay Gould salientou, com acerto, que uni cone dominante d evoluo na mitologia popular, uma caricatura quase to ubquaquanipadeleminguesatirando-seopenhasco (alis> outipmito falso), a de uma fila de ancestrais simiescos a andar desajeitadaineme, ascendendo tia esteira da majestosa figtira que os encabea num andar ereto e vigoroso: o Homo sapiens sapiens - o homem como a ltima pa lavra da evoluo (e nesse contexto sempre um homem, e no unia mjulher), o homeht como o alvo de todo o einpteenimetito, o homem como um magneto, atraindo a evoluo do passado em direo proeminnci^i. ! : | * 1 Obs. lemiiiguek: designao comum diversos jpequenos roedores. i
| i

: !i

-.

ii

(Rlchard Dawkms, tom a colaborao de Yan Wong, A grande histria da evoluo: Na trilha dos nossos ances trais. TradL Laura Teixeira Moita. So Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 17-18) j

11. Entende-se corretamente que, no texto, o autor (A) parte de uma concepo bastante difundida e analisa meticulosa mente as suas facetas, provando sua definitiva inaceitabilidade, (B) declara sua disposio para enfrentar com estilo prprio prticas suscetveis de serem tomadas como no recomendveis. (C) faz um alerta contra a aceitao de conceito ultrapassado sobre a his tria, responsvel, inclusive, por alguns equvocos em sua prpria atitude de estudioso. (D) assume a posio de defensor intransigente da pesquisa feita sob critrios controversos, considerada perspectiva mpar a garantir qualidade. (E) repele veementemente o comportamento d pesquisadores que veem o passado como fiit de qualquer beneficio para o avano da cincia. Ao investigarmos as diversas afirmativas contidas nos itens de (A) a (B), encontramos: (A) Incorreto. De incio, observemos que no h um ponto de partida para as consideraes do articulista, mas dois: a busca por padres que se re petem e a soberba do presente. No se pode afirmar, igualmente, ser o texto portador de uma anlise meticulosa de cada uma dessas premis sas falsas - segundo a viso do redator. E > por fim, no se pode, tam bm, ser o texto provocador da aceitao da definitiva inaceitao das duas tentaes que acometem os historiadores. (B) Correto. Ao estabelecer, inicialmente, que a histria tem sido definida como uma coisa depois da outra, o autor fundamenta a afirmativa de que tal concepo possibilita o advento de dois perigos aos historiado res, vale dizer, duas vises acerca da cincia histrica que trazem - ou podem trazer - prticas suscetveis de serem vistas como no recomen dveis. No entanto, apesar de assim abrir o texto, articulista nos d conta de que, no seu trabalho, ir flertar cautelosamente com ambas, sugerindo qu no se deixara impregnar pes abordagens que conside ra nocivas queles qe se dedicam stdar a cincia histrica, o que sugere um estilo prprio na aproximao corri tal estudo Esta a res posta da questo. (C) Incorreto. O alerta, como vimos no comentrio da alternativa (A) fei to com respeito a duas concepes usualmente aceitas no estudo da

Dcio Sena

14

Prova 1 ~ Agente Fiscal de Rendai/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2G09

Histria, Por outro lado, absurda a afirmativa de que o prprio autor j se viu adotando tais conceitos em sua trajetria de historiador. (D) Incorreto. Em nenhum momento pode-se aceitar a tese de que o articu lista defende intransigentemente critrios controversos, dando-os, na aceitao deles, como garantia de qualidade. H, sim, a meno ao fato de que os dois conceitos considerados perigosos para aqueles que estu dam Histria sero alvo de uma aproximao cuidadosa por parte dele. (E) Incorreto, absurda a aproximao entre o comportamento de pesqui sadores que veem o passado como fonte de qualquer beneficio para o avano da cincia. No h qualquer passagem textual que possibilite essa inferncia. 12. No primeiro pargrafo, (A) ao citar duas vezes Mark Twain, o autor busca legitimao para seu entendimento de que o j vivido no passvel de cognio. (B) o autor cii Mark Twain, linha 8, como prova inconteste de que a histria definitivamente no pode oferecer paradigmas. (C) ao valer-se de Mark Twain, s linhas 5 e 8, o autor busca expressar metaforicamente certa limitao a pensamento enunciado antes. (D) o autor usa tom coloquial - como se os personagens do enredo da his tria no tivessem nada melhor afazer da vida ~ para reforar o de sacerto de quem atribui soberba a historiadores. (E) o autor toma como afronta pessoal a sugesto para a busca de mode los comportamentais, ideia que rejeita sem concesses. Observemos cada uma das assertivas estabelecidas na presente questo: (A) Incorreto. A meno a Mark Twain no apresenta qualquer vinculao com uma hipottica aceitao - no observvel em qualquer passagem textual quanto ao autor, do entendimento de que o j vivido no pas svel de cognio. (B) Incorreto. O presente item traz afirmativa bastante perigosa. Rejeitamola em funo do emprego da definitivamente, em seu cotejo cora o em prego da locuo verbal contida na afirmativa de Mark Tvvain (,c a hist ria costuma ser um negcio aleatrio, confuso), na qual o verbo auxiliar destacado faz caracterizar evento comum, mas no obrigatrio, o que impede a aceitao da forma adverbial contida na enunciao da alter nativa e transcrita acima.

15

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(Q Correto, Ao comparar metaforicamente a Histria com um negcio, cuja caracterstico a de costumar ser aleatrio, confuso, o fragmento de Mark Twain transcrito vem exatamente pr um limite na afirmativa de que a his tria se repete por padres pr-determinados. Esta a resposta da questo. (D) Incorreto. Inversamente ao que lemos na presente alternativa, o frag mento pinado pela eminente Banca Examinadora - como se os perso nagens do enreo da histria no tivessem nada melhor a fazer da vida ~ vem ao encontro do pensamento dos adeptos da tese de que tudo o que foi vivido apenas teve por objetivo o momento presente; A presen te afirmativa est, como podemos observar, exatamente em oposio ao que texto permite depreender-se. (E) Incorreto. A presente afirmativa absolutamente fora de qualquer pos sibilidade de entendimento textual: a meno a uma afronta pessoal no tem a mnima sustentao. 13. Considere o segundo pargrafo s afirmaes que seguem. Na frase Sob nomes que no vm ao casopara ns, o autor exprime op o pelo silncio, mas sinaliza ter conhecimento acerca do que silencia. (II) No pargrafo, o autor realiza um afunilamento do assunto hist ria, com que, no primeiro pargrafo, iniciou sua exposio. (III) O emprego do pronome ns recurso para promover aproximao mais estreita com o leitor, tomando o discurso mais intimo. (IV) Em A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra, o autor explicita que a ideia de sucesso inerente evoluo dos seres vivos e exclusiva dela. (I) O texto abona a correo do que se afirma APENAS em: (A )Ie IIr (B) I, Ile lU ; (C)I,HIeIV; (D) II e III; (E) II, III e IV. Analisemos a correo de cada uma das afirmativas estabelecidas nos itens de I a IV; (A) Correto. Est claro o entendimento, possibilitado pela passagem Sob nomes que no vm ao caso para ns que o autor conhece tais nomes,

Drio Sena

Prova 1 - Agnte Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefa2SP/FCC/20u9

adotando,| entretanto, a opo de no cit-los por consider-los desne cessrios sua argumentao. j ] (B) Correto. No primeiro pargrafo, o autor lana, de incio, a afirmati va que deflagrar todo o processo de reflexo estabelecido pelo! texto. Referimo-nos ao perodo A histria tem sido definida como uma coi sa depois jla outra. Tal afirmativa enseja, ainda no primeiro pargrafo, consideraes qu se pem de forma ampla, quanto aos perigos advin dos da aceitao da tese lanada. No seguindo pargrafo, contudo, o au tor detm-se em situar a Histria sob oiprisma evolutivo. Assim, itemos de inicio a! apresentao da cincia histrica em sentido amplo e, m spguida, a cndu do raciocnio para ajparticularizao de um aspecto em que a mesma pode ser estudada. | | (C) Correto. freqente o emprego da primeira pessoa do plural como rfecurso emfjregadopara envolver o leitor nas teses discutidas em passkgens textuais. j ; (D) A passagem inerente evoluo dos seres, vivos e excksiva dela, particular mente pelei emprego do adjetivo destacado faz-nos rejeitar o presente item. Na verdade, ao atrelar a sua argumentao s ideiasde Darwin (sobretudo razes darivinianas), o autor em muito ultrapassa a afirmativa transcrita] Esto corretos! os itens I, II e III. A resposta se faz presente, assim, n alter nativa B. ! : ! i i i : : ! : 14. Sob nomes que no vm ao caso para ns jessas so questes atualssims na histria humana, surgem mais fortes jepolmicas na escala temporjal mais longa dajevoluo. A histria evolutiva pode ser representada;como uma espcie depois da outra. Mas muitosj bilogos ho de concordar co migo que se trata de ama ideia tacanha, j | Considerado fragmento, em seu contexto, correto afirmar: (A) em essas so questes atualssimas, o pronome remete a assuntos que sero anunciados a seguir; ; ;| . | (B) nele est rejeitadia, de modo subentendido, a ideia de que a histria humana pjoderia abrigar mais de uma escala de tempo; i (C) como estai empregado com o mesmo jvalor e funo observados no primeiro pargrfo linha 5; | | (D) a expresso ho de concordar expressa convico acercada inevitablilidade da ao; ; ' I j (E) como wn espcie\depois da outra pode}ser substitudo, sem prejuzo da correo e do sentido originais, por como espcies contguas das outras.

:j

Analisemos todas as alternativas da presente questo: (A) Incorreto. pronome demonstrativo citado (Essas) remissivo a ques tes citadas antecedentemente ao seu emprego. Alis, esse o emprego comumente adotado para tal pronome, ou seja, caracteriza-se por tra zer referncia anafrca. (B) Incorreto* Inicialmente apontada pela Banca Examinadora como res posta da questo - assim constava do gabarito oficial preliminar a afirmativa contida neste item no encontra suporte no fragmento lido, por no haver possibilidade de que se possa afirmar que a ieia e que a histria humana poderia abrigar mais de uma escala de tempo. (C) Incorreto. Em "a histria costuma ser um negcio aleatrio, confuso , como tambm disse o prprio Mark Twain * (linhas 7 e 8) o vocbu lo em grifo conjuno subordinativa introdutora de matiz semntico tradutor de ideia de conformidade. J na passagem do fragmento tex tual transcrito especificamente para a formulao da presente questo, em A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra, o vocbulo assinalado, tambm conjuno subordinativa, in troduz valor semtico comparativo. (D) Correto. Relembremos que a locuo verbal ho de concordar semanticamente equiparada a concordaro* na verdade o futuro do presente do indicativo, modo da certeza, ou seja, o que exprime aes presentes, pretritas ou futuras consideradas como certas em sua aplicao. (E) Incorreto. O adjetivo contguo significa vizinho, gmeo . Est associado a percepes espaciais. Assim, rigorosamente descabida a tentativa de sua equiparao com a ideia expressa pela passagem depois da outra, que sugere efeito.temporal. . , . 15. No segundo pargrafo, a alterao que mantm o sentido e a correo originais a de: (A) (B) (C) (D) (E) (linha 15) Mas por Apesar de; (linha 16) Quem por Muitos bilogos; (linha 22) em bora por no obstante; (linha 22) Ao escrever por Salvo se escrever; (linhas 23-24) mas procuro por ainda que procure

Observemos as modificaes propostas:

Dao Sena

18

i iwu i rtgtstikv; i tjv-ar uc ivctiuoj jcucuuis uc ciusuu uc rdu.diu/3eraz- ir/' UUy

Passagem original
A histria evolutiva pode ser representada como tma espcie depois da outra. Mas (A) muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha, Mas muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante.

Passagem modificada
A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra. Apesar de muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. Mas muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. Muitos bilogos olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parle do que importante. Isso ocorre por razes bem compreendidas, sobretudo razes darwinianas, pois a biologia, ao contrrio da evoluo humana ou mesmo da fsica, j tem a sua grande teoria unificada, aceita por todas os profissionais bem informados no ramo, no obstante em vrias verses e interpretaes. Salvo se escrever a histria evolutiva, no me esquivo a buscar padres e princpios, mas procuro faz-lo com cautela. Ao escrever a histria evolutiva, no me esquivo a bitscar padres e princpios, ainda que procure faz-lo com cautela.

(B)

Isso ocorre por razes bem compreendidas, sobretudo rases anviniatts, pois a biologia* ao contrrio da evoluo C C ) humana ou mesmo da fsica, j tem a sua grande teoria unificada, aceita par todos os profissionais bem informados no ramo, embora em vrias verses e interpretaes. Ao escrever a histria evolutiva, no me <D) esquivo a buscar padres e princpios, mas procuro faze-lo com cautela. v Ao escrever a histria evolutiva, no me

(E) esquivo a buscar padres e princpios, mas


procuro faz-lo com cautela.

Podemos, ento> apontar as seguintes impropriedades nas alternativas que esto incorretas: (A) A substituio sugerida, alm de no preservar a mensagem original, uma vez que se procedeu troca de um conectivo de valor adversativo por um outro de natureza semntica concessiva, provocou equvoco de estruturao, j que o emprego do Apesar de exigiria emprego da for ma verbal da orao em que se situaria no infinitivo: Apesar de mui tos bilogos haverem de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. (B) O emprego de Muitos bilogos provocaria um visvel equvoco de con cordncia verbal, pela no observncia do emprego em terceira pessoa do plural na forma verbal olha: Muitos bilogos olham a evoluo des sa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. (D) A troca sugerida alteraria o valor semntico temporal introduzido pela

19

Portugus

Provas Comentadas da FCC

orao reduzida Ao escrever a histria evolutiva para uma outra de nexo semntico semntico, implementado pela locuo Salvo se. (E) A alterao indicada, semelhantemente ao que ocorreu no item (A), pro moveria a troca de uma orao adversativa, introduzida pela conjuno coordenativa adversativa mas, por uma outra de valor semntico conces sivo, introduzido pela locuo conjuntiva ainda que, o que implicaria ra dical alterao semntica no fragmento apresentado. No item (C), que a resposta da questo, a substituio de embora por no obstante, ambas expresses portadoras de valor significativo ligado rea concessiva, nenhum prejuzo gramatical ou mesmo semntico acarretaria para o fragmento transcrito. Esta a resposta da questo. 16. Sobre a presuno da interpretao a posteriori (linhas 25-26), legtimo afirmai* que: (A) traduz apreciao crtica sobre tomar o momento presente como fim ltimo da histria; (B) ideia adotada pelo autor como decorrncia de sua cautela; (C) negada pelo que se afirma acerca da caricatura da fila de ancestrais simiescos; (D) por efeito da argumentao desenvolvida no texto, concepo que contradiz a anunciada no ttulo; (E) denomina o raciocnio que, luz das conquistas tericas do presen te, apreende adequadamente o passado. Encontraremos as seguintes percepes, ao analisarmos as diversas asserti vas contidas nas alternativas de (A) a (E): (A) Correto. No fragmento em que surge a expresso presuno a inter pretao a posteriori, podemos er, logo em seguida, o que o autor do texto assim considera. Vemos ento que a interpretao a posteriori consiste em se considerar que tudo que ocorreu antes de ns serviu apenas como elemento que fundamentou o atual estgio em que nos encontramos. Isso foi alvo de crtica logo no primeiro pargrafo, com a passagem achar que o passado teve por objetivo o tempo atual como se os personagens do enredo da histria no tivessem nada melhor afazer da vida do que prenunciar~nos. Assim, a expresso citada na presente alternativa insere-se na ambincia crtica em relao concepo tam-

Dcfo Sena

20

Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/Secretariade Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCO^OS

(B)

(C)

(D)

(E)

bem denminadapelo autor do texto [como a soberba do presente. Esta a resposta da questo. : [ j IncorretcL O autor no adota a ideia lugerida pela expresso interpjretao apbsteriori. Antes, pe-na sob entica, como podemos lerino tex to e como pudemos comprovar no omentrio da alternativ a esta precedente. ; j | Incorretd. A intrpretao a posteriori criticada pelo autor do texto, que se utiliza doiargumento de Stephen Jay Gouid, que se refere ;aos An cestrais simiescos a anar desajeitadamente como um cone da evoluo na mitologia popular,. | | Incorretd. Leitura atenta revelar que|a afirmativa est indo desencon tro ao pensamento desenvolvido peo jutor e que se traduz com o ttu lo A arrogncia da inteipretao a pokeriorL j Incorretd O raciocnio predminaiite quanto s relaes que envolvem o presentb e o paissado o de que o as sado no conta, exceto como e mento qe pr-anunciou o presente, Ou seja, que, precedendo-o, no teve valor em si, ;mas apenas oportnizou a existncia o tempo presen te, esse sim o que predomina.

17. Est corretamente entendida a seguinte ' Iexpresso do texto:


; i s

(A) (linha 9} jsoberba do presente /aura de mistrio com que os fatos atuais desafiam; o conhecimento do historiajdor, seduzido pelo passado. (B) (linhas 27-28} cone dominante /iragem emblemtica pelo cert &e beleza d representao. i j(C) (linha 28-29) quase to ubqua / prxima da perfeio desejvel da reproduo. | (D) (Unha 34-35) como um magneto /j semelhana de um nkateijial imanado. j i (E) (linha 35) em direo proeminncia ( com vistas ao que est por vir} Comentamos os itens que compem a questo, em busca daquele que con tm entendimento correto acerca de passajgem textual: (A) Incorreto. A expresso soberba do presente faz meno uma das tenta es que ipodem; acometer aos que se jdedicam a estudar Histria, qual s e ja a dei considerar que s o momento atual relevante, por j refltir como que momento culminante de lim processo do qual os aconteci mentos passados foram meros elementos preparadores.
21

{
Portugus

(B) Incorreto. A expresso cone emblemtica foi empregada em relao ao .que Stephen Jay Gould considerava com respeito imagem dos ances trais simiescos a andar desajeitadainie e sugerindo rhaevoluo que culmina no homem. de se ressaltar que o autor citado no presente co mentrio situa 0 cone descrito como algo como algo componente da mitologia popular. (C) Incorreto. De incio, esclareamos que o adjetivo ubquo diz respeito quilo que est ou existe ao mesmo tempo em toda parte; onipresen te (cf. Houaiss, Dicionrio Eletrnico). No texto, faz aluso ao fato de a referida imagem dos ancestrais simiescos ser uma presena muito pre sente no pensamento ocidental, quando pensamos em evoluo. (D) Correto. Mais uma vez situemo-nos com respeito ao significado de um vocbulo. Desta vez, relembremos que magneto o msrilo que m, ou seja, algo que atrai. Desse modo, a traduo sugerida {como umtnagneto - semelhana de um material imantado) perfeitamente vlida. Esta a resposta da questo. (E) Incorreto. A passagem em direo kproemtnna poderia ser substitu da, por exemplo, em rumo ao superior: Isso porque o substantivo preminncia tem, entre suas acepes possveis, a de elevado, superior,: inacei tvel a tentativa de associ-lo ao que est por vir. 18. correto afirmar que, independentemente do estrito significado do ver bo, a estrutura que expressa continuidade da ao : (A) (B) (C) (D) (E) (linha 26) o passado atua; (linha 26) p ara produzir; (linha 30) a andar; (linha 31) os ncabea; (linha 33) nesse contexto .

Est bastante clara a ideia de ao em progresso indicada pela forma a andar, na alternativa (C), Quando contextualizamos tal expresso, encontra mos o texto uma fila de ancestrais simiescos a andar desajeitadamente , no qual se pode constatar a ao contnua de andar. No Brasil, vera sendo mais freqente a substituio do infinitivo preposicionado pelo gerndio, para sugerir tal ao contnua. Encontraremos, mais recorrentemente passagens grafadas na forma mna fila de ancestrais simiescos andando desajeitada mente dando conta da mesma ao em progresso.
Dco Sena

22

Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2009

Nas demais alternativas, encontramos: (A) Incorreto; Em o passado atiia-, o presente do indicativo da forma verbal faz meno a ao que ocorre no presente, (B) Incorreto, No se observa ideia de ao tradutora de continuidade no frag mento colhido na alternativa ora estudada. Em para produzir a forma em infinitivo alude a ao verbal que ocorre como decorrncia de outra. (D) Incorreto. O presente do indicativo em os encabea impede a existncia do entendimento de ao que ocorre em continuidade. (E) Incorreto. Na presente alternativa transcreveu-se fragmento textual que contm verbo de ligao, ou seja, no h sequer ao narrada. 19. Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo, (A) o ponto de interrogao (linha 27) sinaliza a pergunta que foi direta mente respondida porStephen Jay. (B) os parnteses s linhas 29-30 acolhem retificao, realizada de modo idntico ao que se nota em uEu a vi ontem, alis, anteontem. (C) os dois-pontos, Unha 32, introduzem uma citao latina que tra duzida com objetividade no trecho aps o travesso. (D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que, linha 27, optativa, por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido original. (E) os parnteses, s linhas 33, acolhem comentrio considerado perti nente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao. Vejamos cada uma das alternativas da questo: (A) Incorreto. Embora a citao feita a entendimento atribudo a Stephen Jay Gold esteja contida no ambiente semntico de crtica denominada presuno a posterori, nenhum vnculo existe entre a pergunta estabe lecida no inicio do ultimo pargrafo - e sinalizada pelo ponto de inter rogao - e o pensamento do estudioso citado. (B) Incorreto. Na verdade, a expresso posta entre parnteses - alis, outro mito falso - introduz ressalva no sentido de confirmar a justeza do ar gumento de que tambm errnea o pensamento que produz a tenta o da soberba do presente. (C) Incorreto, Diramos que a expresso latina teria sido traduzida com ob jetividade caso o autor se dedicasse a enunci-la vertida para a lngua portuguesa.
Portugus

Provas Comentadas da FCC

(D) Incorreto. O pronome relativo mencionado introduz de teor semnti co restritivo - trata-se de uma subordinada adjetiva restritiva. Sendo assim, a insero da vrgula sugerida conduziria a mencionada orao para rea semntica - de explicao, no caso - absolutamente invivel para a situao textual em que se encontra. (E) Correto. Embora a observao Homo homo sapiens esteja sofrendo uma interveno cabvel, j que todas as representaes grficas que vemos tm como elemento culminante na escala evolutiva que procede dos primeiros smios um homem, o comentrio no tem relevncia para o contedo que foi discutido no artigo. Seria adequado, por exemplo, em um texto que abordasse a predominncia do homem sobre a mulher na cultura ocidental. Desse modo, representa uma digresso, ou seja, uma fuga ao assunto que se est discutindo. 20 Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as no vas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi; (B) olhasse - deixaria passar - ; (C) olhe - deixava passar - seja; (D) olharia - deixou passar - fosse; (E) olhar - deixou passar - era. Est correta a correlao das formas verbais sugerida na opo (B), que feria resultar Quem olhasse a evoluo dessa perspectiva deixaria passar a maior parte do que importante. Nas demais alternativas, apontamos as formas verbais inaceitveis, j indi cando suas substitutas corretas entre parnteses ao lado: (A) deixava passar (deixaria passar) - Quem olharia a evoluo dessa pers pectiva deixaria passar a maior parte do que foi importante. (C) olhe (olha) - Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que seja importante. (D) deixou passar (deixaria passar) - Quem olharia a evoluo dessa pers pectiva deixaria passar a maior parte do que fosse importante. (E) deixou passar (deixar passar) - Quem olha a evoluo dessa perspecti va deixar passar a maior parte do que importante.

Dcio Sena

24

Prova 1 - Agnte Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2009

5 '' \ I 21. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu. devidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas. TJma outra redao crreta para o que se afirma no segmento destacado e: (A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela ao flertar cojm ambas. j j (6) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as duas, embora cauteloso. | j (C) mas dado a mim, vigilante na medida certa, flertarei com uma u outra cuidadosamente. j j (D) mas no que se refere minha pessoa, p advertido somente flertarei e com ambas, cautelosamente. j j (E) mas eu, convenientemente prevenidti, flertarei cautelosamente com uma e outra. j I Podemos obsrvar as seguintes anlises ;em cada um;dos itens da presente questo, tend em vista encontrar aquela m que se encontra correta reda o alternativa para o fragmento original: j. ; j ; (A) Incorreto] H impropriedade quanto a | emprego do acento grave indi cativo de jcrase diante do pronome pessoal oblquo tnico mim^Como sabemos, ino po;de haver emprego dental acento diante de prononies pessoais, ma vez que no so antecdijdos por artigos definidos, kssiln, o vocbljo a que:os antecede s pode ser preposio. j (B) Incorretoj Houv desvio semntico. expresso consciente do. dever no guarda aproximao significativa bom devidamente alertado. (C) Incorretoi A passagem dado a mim no tem suporte nas estruturas oracionais d lngua portuguesa. Ha continuidade, tambm no h f par frase para devidamente alertado emyigilante na medida certa. ! | (D) Incorretoi A passagem mas no que se\refere minha pessoa no para fraseia corretamnte o que se disps nb texto original com mas eu. ri, tambm, incorreo quanto a aspectosj de pontuado: a orao j adver tido, por estar intercalada, deveria estar isolada pbr vrgulas. O empego de umk s vrgula no promove o isolamento desejvel. j (E) Correto. A substituio de devidamente alertado por convenientemente prevenido perfeitamente vlida, asisiin como legtimo o emprego jde flertarei cautelosamente com uma e oitira em lugr de flertarei cautelo samente com ambas>No se notam qjivocos gramaticais. Esta e a res posta da questo. ] j
25

Porugs

22. Mas muitos bilogos ho de concordar... Diferentemente do que se tem acima a frase que, consoante o padro culto escrito, exige o emjprgo do verbo haver no singular : (A) Muitas teorias j,_____ sido submetidas sua anse quando ele ex pressou essa convico. (B) Talvez______ algumas verses da teoria citada, mas certamente pou cos as conhecem. (C) Quantos bilogos______ pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio. (D) Alguns mitos falsos_____ merecido representao artisticamente irrepreensvel. (E) N s_____ de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe. Trata-se de uma clssica questo de concordncia verbal- Vamos proceder aos preenchimentos daS lacunas constantes na questo, pica apontarmos o item que a resposta da questo: (A) incorreto. Muitas teorias j haviam sido submetidas sua anlise quan do ele expressou essa convico. - O emprego do verbo tem de se dar, obrigatoriamente, no plural, para que se promova sua concordncia com o sujeito indicado pelo sintagma Muitas teorias. Observemos que neste caso o verbo haver verbo auxiliar de locuo verbal, no portan do o significado de existir. (B) Correto. Talvez haja algumas verses da teoria citada, mas certamen te poucos as conhecem. - Ocorreu, neste caso, o emprego do verbo im pessoal haver, empregado com sentido de existir.; Por ser impessoal, no pode sofrer flexo. Esta a resposta da questo. (C) Incorreto. Quantos bilogos havero pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio. ~ Novamente temos o emprego do ver bo haver auxiliar de forma verbal composta. Sua lexo em plural de ve-se necessidade de se fazer a concordncia com o sujeito Quantos bilogos. (D) Incorreto. Alguns mitos falsos ho merecido representao artistica mente irrepreensvel - Outra passagem em que o verbo haver verbo auxiliar de forma verbai composta que, por te de concordar com o su

Dcio Sena

26

ruvd i ^igciae riii-at ue rsenuab/zKrtiaria ae tstaao ae t-azenaa/i)eaZSP/FCC/2009

jeito Alguns mitos falsos, surge com o referido verbo flexionado obriga toriamente em plural. (E) Incorreto. Ns haveremos de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe, - Nesta ltima alternativa temos, novamente, empre go do verbo haver como auxiliar de uma locuo verbal, no caso have remos de corresponder e tendo de concordar com o sujeito da orao, indicado por Ns, Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nme ros 23 a 27, [14 de fevereiro] Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca>quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada: s - Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. -Quem? ~Me esqueceu o nome dele. Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga lfora nada menos qe o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais io obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu fa lar da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola} muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem asfolhas do dia . No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. 15 A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro acabar por entrar tia memria desta mulher annima, e no sair mais, Ela levava uma pequena, naturalmentefilha; um dia con tar a histria filha, depois a neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada era A semana, 1897, In Obra completa, voI.III, Rio de Janeiro: Nova guilar, 1997, p, 763}

'

27

Portugus

Provas Comentadas da FCC

23. Est correto afirmar que, nesse fragmento da crnica, (A) so essenciais tanto a caracterizao da mulher, quanto a presena da filha a seu lado, para a construo do conceito de celebridade de que trata o autor (B) essencial a caracterizao da mulher em oposio do leitor-interlocutor na construo do conceito de celebridade de que trata o autor. (C) se estabelece tenso contnua entre o que o autor v e o que imagina, feto que obriga qualquer leitor crtico a rejeitar a assertiva Conheci ontem o que celebridade. (D) a seqncia No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l possibilita ao autor ressaltar, ironicamente, a feita de intelign cia que atribui ao leitor. (E) a cena descrita, captada pelo autor como sntese de um comporta mento exemplar, restringe o sentido atribudo palavra celebridade pelo senso comum: fama. Vejamos cada uma das alternativas da questo, para apontarmos o item correto, em conformidade com o comando da questo: (A) Correto. Da leitura da crnica de Machado de Assis, fica-nos a infor mao de que celebridade decorre de dois fatores. Em primeiro lu gar, um certo alheamento, desconhecimento da realidade, no sentido de que pessoas no muito bem informadas costumam ter o compor tamento de, por ouvirem falar com frequncia em certos nomes, to marem-no como importante. Em segundo lugar, a possibilidade de a notoriedade ser transmssvel s geraes sucessivas. Assim, a caracte rizao da mulher como tipicamente popular, inculta atende primeira exigncia e a existncia de sua filha pequena - e a conseqente possibi lidade de a figura de Antnio Conselheiro passar a sucessivas geraes ~ preenche o segundo requisito. (B) Incorreto. As figuras da mulher e do leitor-interocutor em nada contri buem para a construo do conceito de notoriedade. Rigorosamente, ob serva-se - o que caracterstico em Machado de Assis - a ironia da su posio de que o leitor-interlocutor tambm desconhea quem Antnio Conselheiro, o que o aproximaria, apesar de estar em estrato sodocultural diverso, da mulher de caractersticas tipicamente populares.

Dcio Sena

28

Prova 1 - Agehte Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/SefkzSP/FCC/2009

(C) Incorreto. | No h a tenso crtica sugerida na presente alternativa. Por outro lad, a assertiva Conheci ontemlo.que celebridade absolutjamente crvel, a partir da leitura da continuidade do texto. j (D) Incorreto.! A fala transcrita em No sabe o nome do Messias; "esse Ho mem quelbriga la fora* emana da personagem popular, o que|imp|ede que atribuamos ao leitor-interlocutor a pecha de inculto, ainda que ironicamente. ; j (E) IncorretoJ A afirmativa incorreta tendo em vista h dois fatores apon tados por jMachado para que se estabelea o conceito de celebridade!: a notoriedade e a capacidade de ela ser levada a sucessivas geraes, o qjue est auseiite na assertiva ora comentada. 24. Considerado jo contexto, est correto o qjie se afirma em: (A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, aquejse estava processando quando sobrevieram as demais. (B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram. (C) (linha 16) acabar p o r entrar expressa um desejo. (D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente. () (linha 19) residirem exprime'fato possvel, mas improvvel. ; I (A) Correto. locuo verbal Estava comprando sugere, sem dvida, ao em procebso. Indica que outros fatos corriam medida que a aoj de comprar iera realizada. Esta a resposjta da questo. j (B) Incorreto'. Observamos que o emprego do pretrito, mais que; perfei to em dei-a indica ser esta ao anterior que ;descrita por disserqm . Tal , inclusive, propsito do pretrito mais que perfeito do indicati vo: apontar ao pretrita ocorrida* entretanto, em momento anterior quele em que ocorreu outra.ao, tambm pretrita. j (C) Incorreto. Percebemos que a \oaio\acabar por entran por forajdo matiz semntico introduzido pelo verbo auxiliar acabar aporita ao que ocorrer inevitavelmente. | j (D) Incorreto. O emprego do pretrito; imperfeito nessa passagem trauz fato passado sem desdobramentos pra o presente. ] (E) Incorreto. No h qualquer possibilidade de admitirmos comOjVivjel a meno mas improvvel

29

Portugus

25. Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulhr disse o vddor, formulao que, em continuidade frase... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com vos des cansada i, atenderia corretamente ao padro clilto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folh que trazia retrato daquele homem que bri gava l fora. (C) que lhe uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (>) que me de uma folha que traz o rerato desse homemque brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que briga ria l fora. Trata-se de questo que explora as modalidades de discurso direto e indireto e a transposio do primeiro para o segundo. Vejamos as alternativas da questo: (A) Incorreto. Considerando-se que o discurso agora indireto, imprescind vel que a regncia transitiva direta e indireta do verbo dar esteja atendida, o que demanda o emprego de uma folha como objeto direto e do prono me oblquo tono lhe como objeto indireto. necessrio, igualmente, que se marque o distanciamento do narrador com respeito ao homem motivo do retrato, o que ser atingido pelo emprego do pronome demonstrativo aquele. indispensvel, tambm, para a reproduo fiel da mensagem que as formas verbais relativas aos verbos trazer e brigar e passem a ser empre gadas em pretrito imperfeito, para que haja a devida indicao de que tais aes foram enunciadas pela personagem feminina. Na presente alternati va, as quatro exigncias acima descritas no foram atendidas. (B) Correto. Como apontamos no comentrio da alternativa anterior, to dos os requisitos para a transposio do discurso direto para o indireto foram atendidas. (C) Incorreto. No se atendeu obrigatoriedade de emprego dos verbos tra zer e brigar em pretrito imperfeito, bem como o necessrio emprego do pronome demonstrativo aquele. (D) Incorreto. H incorreto emprego do pronome oblquo tono me como objeto indireto da forma verbal d. Ocorreram, tambm, maus empregos dos verbos trazer e brigar e ausncia do pronome demonstrativo aquele. (E) Incorreto. O discurso indireto a ser produzido no pode sofrer a indi cao dos dois-pontos. Ocorrem igualmente deslizes no emprego de me, traz e brigaria.
Dclo Sena 30

r yvo i

n g u s uvui uv, nututu; uwvivvuiia uv. u^iuuu uw <u^vhuuj

26. ...cr-me que s ainda mais obtuso o que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total con formidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me qu ainda mais obtuso do que parece; (B) crede-meque ainda mais obtuso doque parecei; (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece; (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei; (E) crede-me ques ainda mais obtuso do que parecei. Inicialmente, procuremos verificar o emprgo ds formas verbais no frag mento citado no enunciado da questo, que ... cr-me que s ainda mais obtiso do que pareces. Nele, a forma verbal cr surgiu em segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo - forma que, como sabemos, procede da segunda pessoa do singu lar do presente do indicativo, dela excludo o 5 final. Observemos, assim, a pro priedade de emprego de s e de pareces, ambas as formas tambm na segun da pessoa do singular. 0 texto est, consequentemente, rigorosamente correto. A sugesto que emana do comando da questo a de que verifiquemos em qual alternativa as alteraes implementadas nas formas verbais mantive ram a correo gramatical. Desse modo, analisemos cada uma das opes fornecidas nas alternativas de (A) a (E): (A) Correto - Em creia-me que aina mais obtuso do que parece , "creia a forma de imperativo afirmativo, na terceira pessoa do singular, proce dente do presente do subjuntivo - as terceiras pessoas do singular e do plural, a primeira pessoa do plural e, ainda, a terceira pessoa do plural, na formao do imperativo afirmativo, procedem do presente do subjuntivo o que toma vlidos os empregos dee parece , tambm em terceira pes soa do singular do presente do indicativo. Esta a resposta da questo. (B) Incorreto - Observamos em crede-me que ainda mais obtuso do que pa recei utilizou-se, de incio, o imperativo afirmativo do verbo crer na se gunda pessoa do plural - forma que proveio da segunda pessoa do sin gular do presente do indicativo credes, da qual suprimiu-se a consoante final. Tal opo provocou o equvoco de emprego da forma pareceu considerando-se que, nesse ponto do texto, o tempo a ser empregado o presente do indicativo, para que se estabelea o paralelo com a ante rior forma empregada . Parecei a forma de imperativo afirmativo do verbo parecer em segunda pessoa do plural.
31 Portugus

Provas Comentadas da FCC

(C) Incorreto - Agora, em cr-me que ainda mais obtuso do que parece , apontamos o mau emprego da forma cr, indicativa de segunda pessoa do singular do imperativo - provinda do descarte da consoante finai de crs, que exemplifica a segunda pessoa do singular do presente do indi cativo. O comando da questo, assim, foi desrespeitado em sua exign cia da necessidade de se grafar o texto com as formas verbais em tercei ra pessoa do singular. (D) Incorreto - Errou-se em creia-me que ainda mais obtuso do que p a recei o emprego da ltima forma verbal - parecei - psta em segunda pessoa do imperativo afirmativo, forma a que se chegou aps a supres so da consoante final de pareceis. (E) Incorreto. No texto crede-me que s ainda mais obtuso do que pareceu as trs formas verbais empregadas no atendem exigncia do enuncia do da questo, uma vez que surgem na segunda pessoa do singular (s) e na segunda pessoa do plural (crede e parecei}. 27. ... um dia contar a histria k filha, depois neta . Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida cor retamente : () seriam contadas; (B) haver de ser contada; (C) ser contada; (D) haveria de ser contada; (E) poderiam ser contadas. Ao promovermos a transposio da estrutura de uma orao redigida em voz ativa para a voz passiva analtica - o que o desejo da eminen te Banca Examinadora deveremos ter em vista algumas informaes indispensveis: o objeto direto existente na voz ativa se transformar, na voz passiva, em sujeito; 2. o sujeito da voz ativa vai converter-se em agente da voz passiva; 3. a ao verbal expressa na voz ativa ser representada na voz passiva ana ltica por locuo verbal em que o verbo auxiliar ser ser ou estar e o ver bo principal, que ser empregado em particpio, ser o que se empregou na voz ativa. Importante lembrarmos que o verbo auxiliar dever flexio nar-se concordando em nmero e pessoa com o sujeito da orao que es tamos criando e em tempo e modo dever surgir naqueles em que estava empregado o verbo da orao originalmente disposta em voz ativa.
Drio Sena 32

1.

Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/Secretaria dejEstado de Farenda/Sefaz-SP/FctC/2009

4. a forma de particpio dever concordar nominalmente com o sujeito da orao. ; ! j j Relembrados esses fatos gramaticais, passemos a trabjalhar com o texto firnecido, em busca de reescrev-lo na voz pssiva: } Em ... um dia contar a histria filha, depois neta, a forma verbal cpntdr, que estrutura] a voz ativa - observemos qu seu sujeito, fornecido pela leitu ra, por ser Eld, - traduz semanticamente a autora da ao verbal, sugere qu o verbo auxiliar da locuo verbal - ser, n caso - tem de surgir em futuro do presente do iridicativo. Por outro Ido, o objeto direto^ histria, encntrado na orao de jvoz ativa, vai-se converter m sujeito, o que implica a concprdncia do verbo auxiliar com ele, surgindo) assim, a locuo ser contada, | na qual o particpio concordou nominalmente com o referido sujeito. A frase convertida restaria ... um dia a .histria ser .contada [por ela] j/iIha, depois m ia. | j A resposta est,dessemodo, na altematva (C). |

28. Est clara e em total conformidade com | opadro culto escrito a segupte redao; | j j (A) A comparao que os artistas fizeram entre as duas peas foi poss vel perceber qu materiais distintos exigem a mesma dedicao, ain da que especificidades sejam atendidas de outra maneira. (B) O talentjoso pintor, aos 13 de iddej partilhou com o trabalho do mestre por 7 anos, experincia qe -rendeu conhecimento de recur sos expressivos que disps em produes posteriores. (C) Aludiu e maneira discreta quele que o havia contestado, ms reco nheceu tanto a pertinncia quanto importncia do discordar, pjois a isso, muitas vezes, devem-se avanos na cincia. i (D) As aes levadas a efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitariam reconhecimento e respeito de seus direitos, o que lhes mobilizou a dar transparncia ao movimento e resultados. I (E) A rapidez das aes relevante par essa iniciativa, aonde o sucejsso depende da interferncia imediata, jpois, caso uma das atitudes jfor adiada, muito, muitas etapas mesmo, se deixariam sem resolver, j Vejamos todbs os itens da questo em busca do que contm texto no s; re digido nos nioldes do padro culto, comd, tambm, claro. j (A) Incorreta Em A comparao que s [artistas fizeram entre as uaslpeas fo i possvel perceber que materiais, distintos exigem a mesm dedica33 j

Portugus

o, ainda que especiftcidades sejam atendidas de outra maneira, apon tamos a ausncia de preposio De regend o sint0ti^A:comparao, o. que fez rsultar um texto sem coeso estrutural A forma correta mente redigida apontar Da comparao que os artistas fizeram entre as duas peas fo i possvel perceber que materiais distintos exigem a mes ma dedicao, ainda que especiftcidades sejam atendidas de outra ma neira. Para melhor entendimento da necessidade de emprego da aludi da preposio, providenciamos a inverso na ordem com que surgiram as oraes: Foi possvel perceber da comparao que os artistas fizeram entre as duas peas que materiais distintos exigem a mesma dedicao, ainda que especiftcidades sejam atendidas de outra maneira, (B) Incorreto. Est havendo deslize de regncia verbal no texto da presente alternativa. Com efeito, o verbo partilhar pode surgir com regncia tran sitiva direta e indireta ou transitiva indireta, apenas. Ao ser empregado com regime transitivo direto e indireto, seu complemento indireto (ob jeto indireto) ser regido pela preposio com - Eu partilhei meus parcos conhecimentos com meus alunos. Ao ser trabalhado com regime transiti vo indireto, seu complemento indireto (objeto indireto) deve ser, obriga toriamente, regido pela preposio de - Ele partilhou das idias daque lefilsofo por muitos anos. No texto da presente alternativa - O talentoso pintor, aos 13 de idade, partilhou com o trabalho do mestre por 7 anos, ex perincia que rendeu conhecimento de recursos expressivos que disps em produes posteriores observa-se uso transitivo indireto para o verbo partilhar, o que impe a presena da preposio de, o que faria o texto fi car corretamente redigido na forma O talentoso pintor, aos 13 de idade, partilhou do trabalho do mestre por 7 anos>experincia que rendeu conhe cimento de recursos expressivos que disps em produes posteriores (C) Correto- Chamamos a ateno para os seguintes empregos legtimos: acento grave indicativo de crase encontrado no pronome demonstrati vo quele, resultante da contrao de preposio requisitada pela forma verbal Aludiu com o a que inicia o pronome citado; emprego do pro nome pessoal oblquo tono o, complemento da forma verbal compos ta havia contestado, cujo verbo principal tem regime transitivo direto; utilizao em terceira pessoa do plural da forma verbal devem , a qual, acompanhada do pronome apassivador se, estrutura orao de voz pas siva pronominal que tem como sujeito a expresso avanos na cincia. (D) Incorreto. H flagrante equvoco de regncia verbal, caracterizado pelo duplo complemento indireto atribudo forma verbal mobilizou. Providenciada a retificao do texto, encontraremos As aes levadas a
Dcio Sena

34

nvva i

vic rvcnucuf jcwi^ um it uc

csumjv

uc rcLCilUdYOt ici^Or/rV-W -UU^

efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitaram reconhecimento e res peito e sus direitos, o que os mobilizou a dar transparncia ao movi mento e resultados. (E) Incorreto. Apontam-se algumas impropriedades no fragmento ora estuda do: mau emprego do pronome relativo aonde, quer pela presena da pre posio ci, que no tem razo para ter surgido, j que no est sendo requi sitada por qualquer trao de regncia, quer pela imprpria utilizao do pronome em si, j que, ainda que em nvel metafrico, no se observa men o a lugares; o emprego da conjuno subordinativa condicional caso de manda o correlato uso da forma verbal relativa ao verbo ser em presente do subjuntivo; m utilizao de vrgulas isolando o adjunto adverbial muito, que, considerando-se o feto de haver, na seqncia a expresso muitas ve zes, prejudicou a clareza da mensagem; mau emprego da vrgula aps a ex presso muitas etapas mesmo, que funciona como sujeito de se deixariam. Apontamos uma possibilidade de redao correta para o fragmento ora es tudado: A rapidez das aes relevante para essa iniciativa, em que o suces so depende da interferncia imediata, pois, caso uma das atitudes seja mui to adiada, muitas etapas mesmo se deixariam sem resolver. A frase que est em total conformidade com o padro culto escrito : (A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e poli do foi atribudo aos ambientes em que freqentava por conta da profisso. (B) Ho vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos consultores reconheceu a possibilida de de implement-lo. (C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal para convencer aqueles que os consideram mais pela aparncia que pela consistn cia, que um grande equvoco. (0) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores, cujo teor poucos ti nham tido acesso antes da polmica reunio. (} O foco dos debates era aquela teoria, e ningum dentre eles poderia alegar que no fora avisado da necessidade de a ele se ater, para que se evitassem situaes embaraosas. Analisemos todas as alternativas da questo, em busca daquela em que se nota texto produzido em total confonniade com o padro culto escrito. (A) Incorreto. Apontam-se erros de concordncia nominal e de regncia ver bal, que sero retificados e realados, no fragmento redigido com corre o: A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e
35 Portugus

Provas Comentadas da FCC

polido fo i atribuda aos ambientes que freqentava por conta da profis so, Como podemos verificar, o verbo principal da locuo verbal passiva/oi atribuda deve concordar no particpio, com o sujeito cujo ndeo o substantivo habilidade. Por outro lado, o verbofreqentar tem empre go transitivo direto, o que impede a presena da preposio em que sur giu regendo-o, no texto original. (B) Incorreto. Est havendo deslize de concordncia verbal, pela inobservn cia da obrigatoriedade de o verbo auxiliar da locuo verbal vaifazer surgir em terceira pessoa do plural, de modo que se estabelea seu vnculo com o sujeito ospareceres desfavorveis ao projeto. Retificado o texto, encontra remos Ho vo fazer diferena, a essa altura, ospareceres desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos consultores reconheceu a possibilidade de im plement-lo. guisa de lembrana, salientemos que o sujeito da forma ver bal reconheceu, por ser grande parte dos consultores, permitiria o emprego igualmente correto do verbo citado em terceira pessoa do plural (C) Incorreto. Apontam-se dois equvocos: concordncia verbal incorreta mente efetuada na forma verbal , cujo sujeito Esses argumentos em es tilo to requintado; concordncia nominal incorreta no prdicativo do sujeito citado, que est representado pelo adjetivo fatak ausncia do pro nome demonstrativo o - em funo de aposto resumitivo antecedendo o pronome relativo que, empregado aps consistncia. Redigido com as retificaes necessrias, o texto ficar assim: Esses argumentos em estilo to requintado so fatais para convencer aqueles que os consideram mais pela aparncia que pela consistncia, o que um grande equvoco. (D) Incorreto. Ocorreu deslizes de regncia nominal: o substantivo favor deve reger, na passagem que estudamos, a preposio d e e o substantivo acesso, por sua vez, demanda o emprego da preposio a. Providenciadas s retificaes, teremos o texto corretamente redigido Em favor da ideia ele exps uma dezena de fatores, a cujo teor poucos tinham tido acesso antes da polmica reunio, (E) Correto. Frisamos a concordncia corretamente efetuada do pronome oblquo tnico ele , vinculado ao substantivo/oco e a correta concordn cia feita na orao de vo2 passiva pronominal para que se evitassem si tuaes embaraosas . Esta a resposta da questo. 30. frase que respeita Inteiramente o padro culto escrito : (A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de dez dias, mas eles qtiizerara que eu reiterasse a sua disposio de manter o que foi estabelecido.
Ddo Sena 36

Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/Secretaria de (Estado de Fazenda/Sefaz-SP/FCC/2009

(B) Gs iacrlmogai foi usado para dispersar os grupos que cultivavam antiga richa, reforando a convicojde que dali h anos ainda estariam de Idos opostos. ; j I i \ (C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os acionistas mis an tigos se dpsporam a oferecer, se, e s se, os mais novos no detiveram o curso das negociaes. ; j j (D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os iteps considerados prioritrios, nem que para isso precisamos apelar paira a decncia de todos. j I (E) Vocs divergem,1 mas agora necessrio que seremedeie a sitaco; por isso, faam novos contratos e provejam o setor de profissioniis competeiites. I j | | Mais uma vez verifiquemos todas as alternativas da questo, para apontar mos aquela em que s respeita inteiramente o paro culto escrito. i | I (A) Incorreto] H deslizes ortogrficos em\influe e qaizeram. O texto retifi cado apontar Nada disso influi no que fo i acordado j fa z mais de dez dias, mas\eles quiseram que eu reiterasse a sua disposio de manter, o que fo i estabelecido. ; | I (B) Incorretoj,H equvocos ortogrficos jem lacrimognio, richaji e ha opo pelo emprego da preposio d^na. expresso estariam de lados opostos, dom respeito ao deslize de eniprego de hfa , que alis assun to muito [frequentemente solicitado,, ein concursos pblicos, deverrios relembrai? que menes a tempos decorridos apresentam o emprego o verbo haver. Moro aqui h anos. Em expresses indicativas de tmpo a transcorrer, entretanto, emprega-se a preposio; a: Daqui a cinco dias chegarei la. O texto ficar corrigido: sb a forma Gs lacrimogneo fo i usado para dispersar os grupos que culkvavam antiga rixa, reforando a convicoj de que dali a anos ainda estariam em lados opostos. | (C) Incorreto] H mau emprego de. forma|verbal: o verbo dispor, derivado de pr, assim como este noapresentji em nenhuma passagem ide sua conjugao a letra z. Retificado o equivoco, temos Ficou na dependn cia de ele j:redigir tudo o que os acionistas mais antigos se dispuseram a oferecer, se, e s se, os mais novos no detiverem o curso das negociaes. (D) Incorretoj Ocorreu, equvoco de emprego de modo verbal. Observemos que a ab de apelar colocada em nvel hipottico, o que acakreta o emprego o verbo auxiliar - precisar] - da locuo verbal de que faz parte emjsubjuntivo. Ressaltamos o;aerto do emprego de Semeemos, forma arrizotnica do verbo semear e, por isso mesmo, no passvel
: ; * *
37 ;

Prtugs

! *

de ter seu radical alterado. Como sabemos, os verbos que terminam em BAR, quando conjugados nas formas riztnicas, tm seus radicais alterados com= a incluso de um rio radical, como, por exemplo, em semeio. A ttulo de rememorao, salientamos qu formas riztnicas so aquelas em que a vogal tnica est contida no radicai do vocbulo. Inversamente, as formas arrizotnicas so aquelas em que a vogal t nica do vocbulo surge fora do radical. Retificado o equvoco, teremos Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os itens con siderados prioritrios , nem que para isso precisemos apelar para a de cncia de todos. (E) Correto. Empregaram-se corretamente trs verbos muito recorrentes em provas de concursos pblicos; divergir, remediar e prove?'. Com res peito a divergir, vale lembrar a forma irregular com que se apresen ta na primeira pessoa do singular do presente do indicativo: divirjo. Este fato provoca o surgimento do r&dical divirj em toda a conjugao do presente do subjuntivo, tempo derivado, como sabemos, do radi cal da primeira pessoa do singular do presente do indicativo. O verbo remediar integra conhecido grupo de verbos - juntamente com me diar (e seu derivado intemediar), ansiar, incendiar e odiar. Tais verbos tm como caracterstica a transformao em seus radicais da vogal i em ei, na conjugao das formas riztnicas. Assim, temos, por exem plo, medeio, anseio, incendeio, odeio. Nas formas arrizotnicas este fato no ocorre, como podemos ver em mediava, ansiava, incendiava, odia va. Finalmente, o verbo prover tem conjugao semelhante do ver bo ver, da qual se afasta, entretanto, no modo indicativo (pretrito per feito e pretrito mais que perfeito), no subjuntivo (pretrito imperfeito e futuro) e no particpio. Em tais passagens, as conjugaes desse ver bo so, respectivamente: provi, proveste, proveu , provemos, provestes, proveram; provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram; provesse, provesses, provesse, provssemos, provsseis, provessem; prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem; provido. Gabarito oficial definitivo 01) D 02) E 03) E 04) C 05) D 06) D 07) A 08) D 09) D 10) A 11) B 12) C 13) B 14) D 15) C 16) A 17) D 18) C 19) E 20) B 21) E 22) B 23) A 24) A 25) B 26) A 27) C 28) C 29) E 30) E

Dcio Sena

38

Prova 2

Trabalho da 4 a regio/FCC/20fl> 9
Ateno: As questes de nmeros 1 a 12 referem-se ao texto que segue. Janelas quebradas deteriorao da paisagem urbana lida como ausncia dos pode res pblicos, portanto enfraquece os controles impostos pela comunidade, aumenta a insegurana e convida prtica de crimes. Essa tese, defendi da pela primeira vez em 1982 pelos americanos James Wilson e George 5 Kelling, recebeu o nome de teoria das janelas quebradasSegundo ela, a presena de lixo nas ruas e de grafite sujo nas paredes provoca mais desordem, induz ao vandalismo e aos pequenos crimes. Com base nes sas ieias, a cidade de Nova York iniciou, nos anos 1990, uma campanha para remover os grafites do metr^ que resttou numa diminuio dos criio mes realizados em suas dependncias. O sucesso da iniciativa serviu de base para a poltica de tolerncia zero posta em prtica a segtdr. Medidas semelhantes foram adotadas em diversas cidades dos Estados Unidos, da Inglaterra, da Holanda, da Indonsia e da frica do Sul. Mas, apesar da popularidade, a teoria das is janelas quebrada gerou controvrsias nos meios acadmicos, porfalta de dados empricos capazes de comprov-la. Mas houve, sim, alguns experimentos bem sucedidos. Na Holanda, um deles foi conduzido numa rea de compras da cidade de Groningeti. Para simular ordem, os pesquisadores limparam a rea e colocaram um 20 aviso bem visvel de que era proibido grafitar, Para a desordem, grafitaram as paredes da mesma rea, apesar do aviso para no faz-la. A p-afitagem constava apenas de rabiscos malfeitos, para evitar confuso com arte. Em ambas as situaes, penduraram um panfleto intil nos guides de bicicletas, de modo que precisasse ser retirado pelo ciclista antes de 25 partir. No havia lixeiras no local. Na situao ordeira>sem grafite, 77% dos ciclistas levaram o panfleto embora. Na presena do grafite, apenas 31% o fizeram, os demais jogaram-no no cho.

39

Provas Comentadas da FCC

30

35

Em outra experincia holandesa,foi colocado, numa caixa de correio da rua, um envelope parcialmente preso boca da caixa (como se tivesse deixado de cair para dentro dela) com uma nota de 5 em seu interior, em local bem visvel para os transeuntes. Na situao ordeira, a caixa es tava sem grafite e sem lixo em volta; na situao de desordem, a caixa es tava grafitada e com lixo em redor. Dos transeuntes que passaram dian te da caixa limpa, 13%furtaram o dinheiro. Esse nmero aumentou para 27% quando havia grafite e sujeira. A mensagem clara: desordem e su jeira nas ruas mais do que duplicam o nmero de pessoas que praticam contravenes ou pequenos crimes no espao pblico.
(AdaptadodeBrauzio Varella, Folhade S. Paulo, 1S/07/2009)

01. De acordo cora o contexto, deve-se entender que a teoria das janelas quebradas sustenta a tese de que: (A) o espao pblico deve ser administrado a partir de iniciativas dos cidados; (B) a concentrao urbana fator determinante para os servios dos po deres pblicos; (C) a atitude dos indivduos influenciada pela ao ou omisso dos po deres pblicos; (D) a deteriorao do espao pblico decorre da ao irresponsvel da maioria dos cidados; (E) a iniciativa dos cidados determinante para a formulao de pol ticas pblicas. Vejamos cada uma das alternativas propostas como resposta para a questo: (A) Incorreto. Em nenhuma passagem do texto lido pode-se fundamentar a afirmativa presente na alternativa ora estudada. Rigorosamente, no h qualquer ligao entre o que se entende por teoria das janelas quebra das, que diz respeito tendncia por parte das pessoas em respeitarem mais ou menos os ambientes que estiverem bem ou mal conservados. (B) Incorreto. No h vinculao entre a concentrao urbana e a existn cia de polticas pblicas no texto lido. (C) Correto. Como podemos ler no texto, os ambientes urbanos que se en contram preservados, limpos, cuidados so, naturalmente, mais respei

Drio Sena

40

Prova 2 - Analista Judicirio/Tribunal RegibnaJ do Trabalho da 4a regio/FCC/2j)09

tados pelos cidados, ao passo que ih uma inclinao por transgredirem-se as normas de civilidade quando os lugares j esto degradaqos. Este a cncluso a que chega a teori dasjanelas quebradas. ' (D) Incorreto. No h como, a partir d leitura do texto lido, se possa atri buir-se teoria das janelas a afirmativa de que a deteriorao dos espa os pblicos decorra da ao da maiona dos cidados. ] (E) Incorretq. A afirmativa inexiste no testo lido, no qual se toma conheci mento de que existe uma relao d causalidade a envolver a iniciativa dos cida4os e eventuais adoes de polticas pblicas. j 02. Deve-se deduzir qu a expresso janelas quebradas aponta para um jfe nmeno tpico dos espaos urbanos indiciados, tambm, pela expresso: (A) aviso bem visvel; | ! (B) situao ordeira; (C) caixa de ^orreio da rua; (D) lixo em redor; \ (E) envelopelparcialmente preso, A expressojanelas quebradas, em si mesma; sugestiva de situao em que se observam daiios impostos a propriedades; Ao lermos o texto em que se funda menta a presente questo, somos informados de que h uma natural inclinao por se desrespeitarem; normas em lugares ionde as pessoas observam qtie o po der pblico no se fazjpresente, deixando-aslficar degradadas. Assim, natdral que procuremjos, dentre as opes oferecidas* aquela cuja expresso pssa jser vinculada a dscaso ds autoridades com respeito ao espao pblico. j Lendo as diversas alternativas, percebems que a alternativa (D) faz men o exatamente a situao exemplificadra do desleixo pblico: lixo. em fe dor. As demais alternativas no esto assodadas ausncia do poder pbli co na manuteno d espao pblico. : ; j 03. Atente para as seguintes afirmaes: | j i I I I. O relato das duas experincias ocorridas na Holanda fornece srios fundamentos para que se rechace a teoria das janelas quebradas " ] H. A tese defendida: pelos americanos James Wilson e George Keiiing en contra sustentao na remoo dos grafites do metr de Nova Yrlc. j III. A rejeiodos meios acadmicos tese das janelas quebradas Gveu-se frgil sistematizao teric^ dos experimentos holandesas. ^
41 ! '| !

PrtueUs

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em: (A) I, II e III; (B) I e II, somente; (C) l e r i l , somente; (D) II e III, somente; (E) II, somente. Analisemos cada uma das alternativas numeradas de I a III: I. Incorreto. Rechaar significa repelir, opor resistncia. As experincias holandesas, no sentido oposto, reforam a teoria as janelas quebradass fazem-na crvel. II. Correto. James Wilson e George Kelling so dois americanos que, pela primeira vez, defenderam a teoria das janelas quebradas , segundo a qual h uma tendncia de as pessoas mais intensamente desrespeita rem os espaos pblicos que se mostrem degradados. Fundamentadas nessa suposio, as autoridades nova-iorquinas promoveram a limpeza, no metr da cidade, dos grafites ali existentes. A experincia revelou-se exitosa a ponto de ser, posteriormente, transportada, sob o nome de po ltica de tolerncia zero, para toda a cidade. III. Incorreto. Podemos ler no texto que no meio acadmico a teoria das ja nelas quebradas provocou controvrsias, pela ausncia de dados emp ricos que a comprovem. Como sabemos, o empirismo caracteriza-se por ser um saber que decorre da observao de fatos repetidos com fre quncia, obtidos, assim, sem fundamentao terica, mas com suporte na pura observao dos fenmenos. Est correta unicamente a afirmativa contida no item IL A resposta est na alternativa E. 04. Entre as situaes referidas como de ordem ou d e desordem, verifica-se uma relao de: (A) franca oposio, caracterizada pelos tipos de indivduos que so in citados a delas participarem; (B) franca oposio, caracterizada pelos elementos fsicos que qualifi cam os espaos; (C) complementaridade, dado que se aplicam a indivduos de ndoles semelhantes* (D) complementaridade, visto que a qualidade do espao urbano real no encontra gradaes entre uma e outra;
Dcio Sena 42

rrova 2 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4a regio/FCC/2009

(E) subordinao, pois a existncia da segunda situao que determina a da primeira. Vejamos todos os itens da questo, em suas afirmativas: (A) Incorreto. No h meno, no texto, a tipos fsicos que so incitados a enquadrarem-se em um quadro de ordem ou de desordem. (B) Correto. As noes de ordem e desordem j so> por si ss antagnicas. A leitura do texto permite a afirmativa de que esta oposio est sendo refor ada peos estados fsicos que, em cada espao, sugerem zelo ou desalinho. (C) Incorreto, No h qualquer meno ndole dos indivduos que se en quadram no grupo da ordem ou no da desordem. (D) Incorreto. A relao de complementaridade entre a ordem e a desordem, sugerida na presente alternativa rigorosamente absurda. (E) Incorreto. No possvel entendermos ser a ordem subordinada desor dem, ou vice-versa. 05. Do relato d experimento realizado em Groningen (3o pargrafo), devese deduzir que; (A) os rabiscos mal feitos funcionaram como ndices de desordem; (B) a maior parte dos ciclistas na situao desordeira interessou-se pelo que dizia o panfleto; (C) h muita gente que considera artsticos os grafites mal rabiscados; (D) a existncia ou no de lixeiras foi a varivel mais relevante; (E) nem mesmo os avisos bem visveis impedem a ao dos grafiteiros. Mais uma vez, reportemo-nos a todas as afirmativas lanadas na presen te questo: (A) Correto. No texto, a aluso a rabiscos mal feitos estabelece a inteno dos pesquisadores em no possibilitarem o entendimento de que os mesmos eram obras de arte, Com isso, buscavam simular um quadro de desordem urbana, o que foi atingido, dada a resposta dos cidados envolvidos na pesquisa. (B) Incorreto. A partir do descarte dos panfletos, feito na maior parte por pessoas que estavam no ambiente simulador de desordem, entendemos que o desinteresse pela sua leitura foi a tnica. (C) Incorreto. A inteno em estabelecer grafites mal rabiscados era exata mente, como j comentamos na alternativa (A) desta questo, para que no fossem considerados de teor artstico.
43 Portugus

Provas Comentadas da FCC

(D) Incorreto. No cabvel a presente afirmativa uma vez que o texto dei xa clara a informao de que no existiam lixeiras no local. (E) Incorreto. A presente afirmativa nenhuma tangncia tem com as idias apreendidas da leitura do texto. 06. Com base no relato da segunda experincia holandesa (4 pargrafo), comprova-se que h uma relao causai entre: (A) palavras grafitadas e eficcia das caixas de correio; (B) qualidade do meio urbano e comportamento moral; (C) dinheiro exposto e criminalidade urbana; (D) aumento da segurana e ndice de criminalidade; (E) incitamento ao furto e situao ordeira. A experincia holandesa a que se refere o enunciado diz respeito ao fato de se ter comprovado que em lugar degradado houve maior tendncia ao furto, vale dizer, o ambiente fsico descuidado leva existncia de um quadro de perda da honestidade, o que comprova que h uma relao de causa entre a qualidade do meio urbano e o comportamento moral das pessoas, A respos ta da questo, assim, est na alternativa (B). Nas demais alternativas, encontramos: (A) Incorreto. No possvel, a partir da leitura do texto fornecido e&tabelecer-se qualquer relao de causalidade entre as palavras grafitadas e a eficcia das caixas de correio. (C) Incorreto. No possvel vincular-se a criminalidade urbana existn cia de dinheiro exposto, por relao de causa. Inclusive porque a pro posta da pesquisa era verificar se haveria maior incidncia de forto em locais nos quais imperasse o ambiente sugestivo de desordem. (D) Incorreto. Em nenhum momento o texto aborda as questes de aumen to da segurana e de ndice de criminalidade. (E) Incorreto. No h nexo causai entre o incitamento ao furto e situao ordeira, o que seria, diga-se de passagem, absurdo. 07. Considerando-se o contexto, est INCORRETA a traduo de sentido do segmento sublinhado em: (A) a deteriorao da paisagem urbana lida como ausncia dos poderes pblicos = interpretada como omisso; (B) convida prtica de crimes - estimula a;
Dcio Sena 44

Prova 2 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4a regio/FCC/2(!>09

(C) induz ao vandalismo ~ acomete com; (D) constavalapenas de rabiscos malfeitos ~ constitua-se to somente; (E) Na situao ordeira, apenas 31% oi fizeram = levaram o pinflito embora. Vejamos todas as alternativas da questo: (A) Correto. fragmento lida como ausncia porta o mesmo significado que seria depreensvel com interpretada como omisso, Nele, a forma verbal lida apresenta a vlorao semntica e\entmdida, apreendida, ou seja, ^ in terpretada. Por outro lado, a substituip de ausncia por omisso, no sen tido de traduzir o. alheamento do poderjpblico , igualmente, perfeita, j (B) Correto. legtima a substituio de convida a por estimula a, A ausn cia do acento grave indicativo de cras na segunda forma deve-se re gncia transitiva: direta do verbo estimular, impeditiva da presena da preposio a. ! (C) Incorretoj No ; vlida a substituio! de induz ao - que traduz a id sia de implic, o, acarreta o leva ao ~ por 'acomete com - o verbo acometer, que pode; significar, entre outros valores, atacar* .assaltar, hostilizar, 'in juriar, cometer, tem regncia transitiva direta, o que impede, por cima, o emprego da preposio com utilizad^a. Esta a resposta da questo! (D) Correto. A substituio de constava apenas por constitua-se to somen te preservar o. exato sentido da mensagem original j (E) Correto. Reportando-nos leitura dcj texto, observaremos que' o pro nome oblquo tono encontrado em o\fizeram faz meno anafricajao feto de levar o panfleto embora. j [\ 08. As normas d concordncia verbal esto plenamente observadas na frajse:
! j

(A) Sem o concurso! do poder pblico ho se implanta polticas dje segu rana e no $e impede a deteriorao do espao urbano. j (B) No deixaram de harver experimentos bem sucedidos, apesar de a co munidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teria.| (C) Logo se veriicram que mdidasi semelhantes foram tomadas |>or outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e frica do SuL j (D) O que se; conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano. (E) O fato dejhaver desordem e sujeira nojespao urbano acabam pr inci tar o cidado a reagir como um contraventor ott pequeno criminoso.
Portugus

45

rrovas> ^ ui mu um * **

Analisemos as concordncias verbais efetuadas nos textos contidos de (A) a (E), buscando encontrar a alternativa correta. (A) Incorreto. A forma verbal relativa ao verbo implantar est estruturando orao de voz passiva pronominal, cujo sujeito polticas de segurana. Desse modo, toma-se obrigatrio o seu emprego em terceira pessoa do plural. Retificado o texto teremos Sem o concurso do poder pblico no se implantam polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano. (B) Incorreto. Em deixaram de haver est ocorrendo mau emprego do ver bo auxiliar, j que, na locuo verbal de que faz parte, o verbo princi pal haver, empregado com sentido de existir e, portanto, impessoal. Como sabemos, as locues verbais cujos verbos principais so impes soais so invariveis em nmero. Desse modo, a frase correta ser No deixou de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria. (C) Incorreto. Temos nesta alternativa mais uma incidncia de orao de voz passiva pronominal. Agora, no perodo composto que forma o tex to estudado, a primeira orao ~ principal, no caso.-, que Logo se ve rificaram,, tem como sujeito a :orao que. seilxe .segue,:a subordina da substantiva subjetiva que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, com a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul Oraes subjetivas conduzem os verbos das principais s quais se ligam para a terceira pessoa do singular. Assim, o texto ficar correto redigido des te modo: Logo se verificou que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul. (D) Correto. Para melhor observao do acerto das concordncias efetuadas no presente texto, vamos transcrev-lo, apontando suas oraes cons titutivas. Em seguida, apontaremos os sujeitos de cada verbo contido nas respectivas oraes: [O [que se conclui das experincias relatadas] ) [que cabe aos poderes pblicos] [tomar iniciativas) [que nos levem a respeitar o espao urbano]. Na primeira orao - O ~ o sujeito o pro nome demonstrativo O- Na segunda orao - que se conclui das experi ncias relatadas - o sujeito est indicado pelo pronome relativo que, re presentante semntico do demonstrativo que. o antecede. Em seguida, para a terceira orao - que se conclui das experincias relatadas - apon tamos como sujeito a orao seguinte tomar iniciativas. A quarta ora o, j citada - tomar iniciativas - tem como sujeito implcito a expres-

Dcio Sena

46

Prova 2 - Anaiista judicrio/Tribunal Regional do Trabalho da 4a regio/FCC/2009

so poderes pblicos. Finalmente, na quinta e ltima orao, o sujeito para a locuo verbal levem a respeitar est sendo indicado pelo prono me relativo que, que, semanticamente, traduz iniciativas. Por oportu no, vale recordar fato interessante ocorrido com respeito ao sujeito da quarta orao: tomar iniciativas: como podemos verificar, a forma ver bal tomar de infinitivo; isso faz com que seu emprego, considerandose ser seu sujeito expresso plural - poderes pblicos no entanto au sente da orao de que faz parte o infinitivo, possa se dar no infinitivo impessoal, como ocorreu, ou no infinitivo flexionado, o que implica di zer que a forma tomarem estaria igualmente bem aplicada. Esta a res posta da questo. (E) Incorreto. Em Ofato de haver desordem e sujeira no espao urbano aca bam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso o sujeito da locuo verbal acabam por incitar est indicado pelo substantivo fato, o que, necessariamente, impe emprego em ter ceira pessoa do singular para o verbo auxiliar da locuo citada. Assim, o texto se retificar com o emprego da locuo verbal redigida em aca ba por incitar. 09. Est inteiramente clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Druzio Vareila, a par de ser um mdico competente, um timo cro nista e um cidado preocupado com a qualidade do espao urbano. (B) H quem admire os grafites, embora os artsticos sejam difceis de separar dos rabiscos que sujam as paredes, aonde se degrada o espa o pblico. (C) Pelo que afirma o texto se deduzem que as situaes de ordem e desordem concitam a todos a agir de forma algo semelhante, espelhando-as. (D) Nossas cidades ostentam, cada vez mais, a presena de grafites e ou tros elementos cuja degradao do espao pblico mais que visvel. (E) Os ndices percentuais conclamados no texto no deixam dvida diante da desagregao, associado falta de controle e higiene do es pao urbano. Vejamos todas as alternativas da questo, procurando aquela em que o tex to se fez claro e correto.

47

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(A) Correto. Em um texto no qual inexistem erros gramaticais, a mensagem est perfeitamente bem lanada. Vale a pena, apenas, salientar o emprego da locuo a par de, que significa, em geral, junto, ao lado de, nesta passa gem aproximada semanticamente a alm de. Este a resposta da questo. (B) Incorreto. Est ocorrendo deslize de natureza gramatical, caracterizan do pela presena injustificvel da preposio a , regendo o pronome re lativo onde. (C) Incorreto. Surgiu, neste item, erro de concordncia verbal; o sujeito de deduzem, presente na orao se deduzem est sendo indicado pela ora o seguinte que as situaes de ordem e desordem concitam a todos, o que torna necessrio o emprego da forma verbal relativa ao verbo dedu zir na terceira pessoa do singular, (D) Incorreto. Est havendo problema de coeso textual, caracterizado pela m concatenao do fragmento que tem inicio no pronome relativo cuja. (E) Incorreto. H equvoco de concordncia nominal: o particpio associa do, por se referir ao vocbulo desagregao, deveria ter surgido na for ma feminina singular: associada. 10. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) O progresso que no advir de boas polticas pblicas dificilmente ad vir de iniciativas meramente individuais. (B) J se comprovou que no constitue boa prtica poltica permitir que o espao pblico seja degradado. (C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de contraventores, que aja de modo a no favorec-la. (D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio toda grafitada, talvez hesite em deixar nela sua correspondncia. (E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao pblico faamo-lo sem qualquer hesitao. Analisando cada uma das alternativas, encontramos as seguintes passagens: (A) Incorreto. O verbo advir tem sua conjugao assentada na do verbo vir. Assim, a frase corretamente redigida restar O progresso que no advier de boas polticas pblicas dificilmente advir de iniciativas me ramente individuais. (B) Incorreto. Ocorreu desvio ortogrfico na grafia da forma verbal per tinente a constituir. Retificado o erro, teremos J se comprovou que

Dcio Sena

48

Prova 2- - Anaista iudicirio/Tribunai Regional do Trabalho da 4a reglo/FGC/2009

no constitui boa prtica poltica peiynitir que o espao pblico seja degradado. f ; (C) Incorreto^ O verbo convir mais umjdos inmeros derivados ide ijir. A frase escrita aps a correo necessria ficar Se ao poder pblico no convier enfrentar a ao de contrapentores, que aja de modo a no favorec-la. j j (D) IncorretoJ No se respeitou o fato de d verbo deter, ser um derivado de ter. Aps retificao devida, teremos! o texto correto Se algum se detiver diante de uma caixa de cotreio toa grafitada, talvez hesite em dei xar nela m a c o r r e s p o n d n c i a . j-. | (E) Correto, ijo h equvocos no emprego da forma irregular do futuro do subjuntivo do verbo caben nem no emprego em presente do subjuntijo com pronome endtico - o verbo fze?'. Esta a resposta da questo. | : j t11. Atente para as seguintes frases: j j As omisses do pdr pblico levamiquase sempre, a aes que degradam ^cenrio urbano. ; | | IL No fosse a vigilncia dos cidados, atentos conservao do espado pblico, 6 cenrio urbano estaria ainda mais degradado. j m . Nas duas experincias holandesas; relatadas no texto, veriicou-jse dara conexo entre ao pblica e reo popular. I. A supresso das vrgulas altera o sentido jdo que est SOMENTE em: (A) li (B) II.; (C) OI; (D) I e II; (E) H eIII. Estudemos cala um dos empregos de pontuao, levados a efeito em exem plos apontados nos itens de I a III, com: respeito a verificar se a supresso das vrgulas njeles existentes alteraria ou ho a mensagem original : j I. No alteraria. Vemos no fragmento contido no item I a presena ;de ujm par de vrgulas isolando o adjunto advrbial quase sempre. Como sabe mos, as vrgulas que isolam adjuntos adverbiais tm a funo de colbc-los emjrelevo. Sua supresso em nada alteraria, desse modo, a men sagem originalmente disposta.
49 I Prugs

riuvds

II. Alteraria. A presena do par de vrgulas isolando a expresso atentos conservao do espao pblico informam o leitor de que a referida ex presso reveste-se de valor semntico explicativo, vale dizer, entende-se que caracterstica intrnseca aos cidados - sem exceo - a vigiln cia com respeito preservao do espao pblico. A supresso desse par de vrgulas feria com que a expresso destacada reportasse informao restritiva, no sentido de que haveria cidados atentos conservao do espao pblico e outros no. III. No alteraria. Apesar de a supresso das vrgulas marcarem valor se mntico explicativo para a expresso relatadas no teXto, o seu significa do no ficaria prejudicado com- a sprsso das mesmas; isso porque a meno feita a Nas duas experincias holandesas, frgmento que abre o perodo, impede que se modifique seu valor semntico final. , Altera o sentido original apenas a supresso das vrgulas do item JL A res posta est na alternativa B. 12. NO admite transposio para a voz passiva a forma verbal da seguinte frase: (A) Mas houve, sim, alguns experimentos bem sucedidos; (B) (...) a presena de lixo nas ruas (...) provoca mais desordem; (C) (...) a teoria das janelas quebradas gerou controvrsias (...); (D) (...) penduraram um panfleto intil nos guides de bicicletas (...); (E) Dos transeuntes, (...) 13%furtaram o dinheiro, Temos nesta questo a presena de um fato interessante. Sabemos que oraes viveis quanto a serem convertidas da voz ativa para a voz passiva so as que se estruturam com verbos de regncia transitiva di reta ou transitiva direta e indireta. No entanto, alguns verbos de regncia transitiva direta - haver e ter, por exemplo *- no permitem a transposio. So verbos que fogem sistemtica de converso de vozes verbais, ento. Vista essa observao, passemos anlise das alternativas da presente questo: (A) Converso invlida, como explicado na observao que abre o comen trio da presente questo. Esta a resposta da questo. (B) Converso vlida. A natureza transitiva direta da forma verbal provoca autoriza a converso, que faria resultar mais desordem provocada pela presena de lixo nas ruas.....
Dcio Sena

50

nuva

- /-iiicufid iu m u fio / mouriai Kegronaj ao iraoaino aa 4 regio/FCC/2009

(C) Converso vlida. Temos em gerou outra forma verbal transitiva dire ta. A voz passiva correspondente originalmente disposta em ativa ser controvrsiasforam geradas pela teoria das janelas quebradas. (D) Converso vlida. A forma verbal penduraram , tambm transitiva di reta, permite a converso, da qual resultar um panfleto intil fo i pen durado nos guides de bicicletas. (E) Converso vlida. Mais uma forma verbal transitiva direta, dessa vez furtaram , possibilita o surgimento da voz passiva o dinheiro fo i furtado por 13% dos transeuntes. Ateno; As questes d nmeros 13 a 20 referem-se ao texto seguinte. Velocidade das imagens Quem folheia um daqueles velhos lbuns de fotografias logo nota que as pessoas fotografadas prepararam-se longamente para o registro solene, As roupas so formais, os corpos alinham-se em simetria, os ros tos adotam uma expresso sisuda. Cada foto corporifica um evento especiai, grava um momento que aspira eternidade. Parece querer garantir a imortalidade dos fotografados. Dificilmente algum ri nessas fotos: so bra gravidade, cerimnia, ou mesmo uma vaga melancolia. Nada mais opostos a esse pretendido congelamento do tempo do que a velocidade, o improviso e a multiplicao das fotos de hoje, tiradas por meio de celulares. Todo mundo fotografa tudo, v o resultado, apaga fotos, tira outras, apaga, torna a tirar. Interminveis lbuns virtuais desapare cem a um toque de dedo, e as pouqussimas fotografias eventualmente sal vas testemunham no a severa imortalidade dos antigos, mas a brincadei ra instantnea dos modernos. As imagens no so feitas para durar, mas para brilhar por segundos na minscula tela e desaparecer para sempre. Cada poca tem sua prpria concepo de tempo e sua prpria forma de interpret-lo era imagens curioso como em nossa poca, caracteriza da pela profuso e velocidade das imagens, estas se apresentem num torvelinho temporal que as trata sem qualquer respeito. como se a facilidade contempornea de produo e difuso de imagens tambm levasse a crer que nenhuma delas merece durar mais que uma rpida apario.
(Bernardo Coutinho, indito)

io

is

20

51

Portugus

Provas Comentadas da FCC

13. Expressa uma contradio interna a seguinte frase: (A) (...) as pessoasfotografadas prepararam-se longamente para o regis tro solene; (B) (...) Cada poca tem sua prpria concepo e tempo e sua prpria forma de interpret-lo em imagens; (C) interminveis lbuns virtuais desaparecem a um toque de dedo; (D) Dificilmente algum ri nessasfotos: sobra gravidade, cerimnia (...); (E) Todo mundofotografa tudo} v o resultadoapagafotos (...) A contradio interna apontada pela eminente Banca Examinadora est no fato de os lbuns fotogrficos virtuais terem sido considerados como in terminveis, mas, apesar disso, poderem desaparecer a um toque de dedo. Apontou-se a incoerncia de algo que no tem fim poder ser finalizado de modo to simples. Evidentemente, a contradio apontada existe no sentido de que se atribua ao vocbulo interminveis um de seus significados, qual seja o que apon ta para a caracterstica de algo no ter trmino. Nessa tica, sem dvida h uma contradio na passagem. No podemos, entretanto, deixar de registrar que o adjetivo citado foi em pregado na passagem com sentido de longos, vastos, extensos De qualquer modo, no h como se recusar, inclusive porque as demais al ternativas em nada sugerem contradio, o item (C) como a resposta da questo. 14. Atente para as seguintes afirmaes: L A melancolia ama caracterstica dos tempos antigos, por isso ga nha tanto destaque nos velhos lbuns de fotografias. II. A facilidade com que se tiram fotos em nossa poca contrape-se formalidade que caracterizava as antigas sesses de fotografia. III. Os registros fotogrficos no valem apenas pelas imagens que ex pem, mas pelo modo como eles as interpretam em cada poca. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em: (A) I, II e 01; (B) I e II, somente;

Dcio Sena

52

Prova 2 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4 a rego/FCC/2009

(C) I e III, somjente; (D) I I e III, somente; (E) II, somente. Vejamos cada uma das ;assertlvas contidas nos itens de I a III, em busca das que so corretas. ; | . j Incorreta. Q fato d algumas pessoas denotarem um certo ar melanclico em fotos dejantigamente no motivo suficiente para considerarmos ser a melancolia uma caracterstica dos tempjos antigos. Tal afirmativa ultra passe os liirjites de entendimento que o txto permite alcanar. j II. Correto. patente essa oposio, que se [revela no quase ritual adtado para que as (pessoas se deixassem fotografar antigamente, em contrapoj sio s fctps feitas: por aparelhos cehik^s, nos nossos dias. ! [ III. Correto. Para aceitarmos a afirmativa ora estudada como vlida,: basj ta que nos Reportemos passagem textual Cada poca tem sua prpria concepo de tempo e sua prpria form a \e interpret-lo em imagens. \ 1 ; : l; Esto corretas ais assertivas contidas nos itens II e III. 15 Considerando-Se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento em: j ' ! (A) alinham-se^ em sintetria = perfilam em [perspectiva; (B) uma expreso sisuda ~ uma fisionomia circunspecta; (C) pretendido congelamento o tempo = suposta insero temporal; (D) num torvlinho tetnporal = num fragmjento do tempo; (E) profuso e velocidade das imagens disperso e ritmo figurativo.
| ; ! . ' .

I.

Vejamos cada uma das propostas de parfrase para passagens do text: (A) Incorreto. Embora; se possa admitir a sjubstituio de alinham-se por perfilam , no admissvel a equiparao de em simetria, considerahdo-j se simetria correspondncia d elemenros que se encontram nos lados opostos de uma Unha ou de um plano, cbm em perspectiva, tendo persj pectiva valor semntico de ponto de vista, expectativa. i (B) Correto. O fragmento expresso sisuda apresenta exatamente o mesmo sig nificado e fisionomia circunspecta. O adjetivo circunspecto - tambm graf-j vel como circwispeto - porta exatamenteo significado de srio, grave, sisudo

53

Portugus

(C) Incorreto, A substituio de pretendido por suposta absurda. Tambm est absolutamente fora de cogitao, por motivos claros, a substituio de congelamento de tempo por insero temporal. (D) Incorreto. O substantivo torvelinho significa redemoinho - ou sua va riante grfica rodamoinho. No possvel aceitar-se sua substituio por fragmento. (E) Incorreto. Profuso substantivo que significa excesso, abundncia , fartura . Nada tem a ver, portanto, com disperso. Por outro lado, no se aproximam minimamente as expresses velocidade das imagens e rit mo figurativo. 16. O verbo entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Ainda em nossos dias - (parecer) transpirar daqueles velhos l buns de fotografias um aflitivo anseio de perenidade. (B) No se_____ (esboar) nas fisionomias graves dos cerimoniosos re tratados qualquer vestgio de sorriso. (C) esmagadora maioria das fots ___ (caber) o destino de um rpi do e definitivo esquecimento. (D) O que m ais_____ (divertir) os milhes de fotgrafos amadores a facilidade de prodao e excluso de fotos* (E) _____ (despontar) em cada poca no apenas novidades tcnicas, mas novos modos de compreenso do mundo. Procedamos ao preenchimento das lacunas encontradas na presente ques to, era busca daquela em que se empregar forma verbal em plural. (A) Ainda em nossos dias parece transpirar daqueles velhos lbuns de fo tografias um aflitivo anseio de perenidade.A concordncia da forma verbal parece - verbo auxiliar da locuo parece transpirar - deve ser feita com seu sujeito, indicado por um aflitivo anseio de perenidade, ou seja, em singular obrigatrio. (B) No se esboa nas fisionomias graves dos cerimoniosos retratados qual quer vestgio de sorriso. - O emprego obrigatrio da forma verbal es boa no singular deve-se necessidade de promover sua concordncia com seu sujeito, representado por qualquer vestgio de sorriso, em ora o de voz passiva pronominal.

Dcio Sena

54

> w-u.

i-Mitiiuia jvnatv.so.ii\j luuuiicn i%cgutia? uu iraoamo oa *v regiao/hCC/2009

(C) esmagadora maioria das fotos cabe o destino de um rpido e defini tivo esquecimento. - Temos, agora, como sujeito de cabe o sintagma o destino de um rpido e definitivo esquecimento, o que impe o emprego do verbo na terceira pessoa do singular. (D) O que mais diverte s milhes de fotgrafos amadores a facilidade de produo e excluso de fotos. - A expresso a facilidade de produo e excluso de fotos, com ncleo no substantivo facilidade fora o empre go, mais uma vez, do verbo - agora diverte - no singular, (E) Despontam em cada poca no apenas novidades tcnicas, mas novos modos de compreenso do mundo. - Nesse item, o sujeito da forma verbal Despontam est sendo indicado por no apenas novidades tc nicas, mas novos modos de compreenso do mundo, da o compulsrio emprego verbal em plural. Esta a resposta da questo. Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Bastaria um toque de dedo e os interminveis lbuns virtuais desa parecessem por completo. (B) Quem viesse a folhear um desses velhos lbuns no deixaria de notar a atitude cerimoniosa dos fotgrafados. (C) Dada a cerimnia que caracterizava os antigos registros fotogrfi cos, no se encontraria quem esteja rindo naquelas fotos. (D) As imagens de hoje no seriam produzidas para permanecer, uma vez que fossem apagadas to logo algum as registrar. (E) estranha a sensao que nos invade quando folheemos um velho lbum de fotos, cujas imagens pareceriam vir de outro universo. Vejamos as correlaes entre tempos e modos verbais encontradas em cada uma das frases da presente questo. Quando necessrio, j apontamos a fra se devidamente retificada, o que permitir ao estudante veriScar, por con fronto com a frase incorreta, perceber onde o erro foi cometido. (A) Inadequada. A correo apontaria Bastaria um toque de dedo e os inter minveis lbuns virtuais desapareceriam por completo. (B) Adequada. No h nada a se retificar no texto relativo ao presente item, no qual se fez promoveu corretamente o relacionamento entre o pret rito imperfeito do subjuntivo em viesse com o futuro do pretrito do in dicativo em deixaria. Esta a resposta da questo.

55

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(C) Inadequada. Aponta-se o texto j retificado: Dada a cerimnia que ca racterizava os antigos registros fotogrficos, no se encontraria quem es tivesse rindo naquelas fotos. (D) Inadequada. O texto ser corrigido na forma As imagens de hoje no seriam produzidas para permanecer, uma vez que so apagadas to logo algum as registrar. (E) Inadequada. Mais uma Vez, apontamos o texto retificado: estranha a sensao que nos invade quando folheamos um velho lbum de fotos, cujas imagens parecem vir de outro universo. 18. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: () H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados, personagens que a iden tidade permanece misteriosa. (B) Antigamente tratava-se com reverncia as fotos de que se costumava organizar em belos lbuns. (C) Fotografar hoje uma; brincadeira, pela qual se entretm milhes de pessoas, em todos os lugares. (D) Quase todo mundo tira fotos, mas a art da fotografia ainda se cir cunscreve aos que de fato so talentosos. (E) A produo e difuso de imagens constituem operas m que hoje todos tm fcil acesso. Trata-se de questo de regncia, de modelo recorrente nas provas elabora das pela banca examinadora da Fundao Carlos Chagas. Comentemos cada uma das alternativas, em busca da que contm correto emprego de pronomes relativos: (A) Incorreto. O pronome relativo a ser empregado no espao em que sur giram os vocbulos sublinhados dever formar um sintagma com o substantivo identidade, trazendo valor de pertencimento com respei to ao substantivo antecedente personagens. O fato de surgir ao lado de um substantivo, antecedendo-o, indica tratar-se de um pronome adje tivo relativo. Assim, foroso reconhecermos a necessidade de a lacuna ser preenchida com o pronome relativo cuja. Observemos o texto aps a devida retificao: H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados, perso nagens cuja identidade pemtanece misteriosa. (B) Incorreto. A regncia transitiva direta da forma verbal organizar, para a qual o pronome relativo a ser inserido no espao ocupado pelos voDcio Sena 56

Prova 2 - naJtsta Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4 a regio/FCC/2009

1 : . cbulos sublinhados funcionar como; objto diret, impede a presen a de qualquer preposio antecedendoj. O texto se retificar desse modo: Antigamente tratava-se com reverencia as fotos que se costumava organizar erhbels lbuns. j (C) Incorreto. adjunto adverbial de meio que se ligar forma verbal entretm ser regido pela preposio com ; No h possibilidade de algum entreter-se por algo. Assim, teremos o tekto corretamente redigido sob a forma Fotografar hoje uma brincaeiln, com a qual se entretm mi lhes de pessoas, erri todos os lugares. \ (D) Correto. O jverbo circunscrever, empregado com sentido de limitar,\ restringir tem emprego transitivo direto je indireto, sendo seu comple-j mento indireto regido pelas preposies a ou em. Desse modo, pe-| rodo Quase todo mundo tira fotos , mas arte da fotografia ainda j circunscreve aos que de fato so talentosos nenhum equvoco apresen-l ta. Apontamos, nele a existncia de trs oraes, a saber: Quase todol mundo tira \fotos% mas a arte da fotografia ainda se circunscreve aos ej que de fato 'so talentosos. O fato que ensejou o presente comentrio! est ocorrendo na segunda orao, n qual se nota para a formaiver-j bal circunscrever objeto direto, indicadb pelo pronome oblquo se, e objeto indiijeto, indicado pelo vocbulo aos , resultante da combina o da preposio a com o pronome ^demonstrativo os. Esta ajres posta da questo, i ; j (E) Incorreto. Q substantivo acesso .rege a preposio a . Retificado o textoj teremos A produo e difuso de imagens constituem operaes a que hoje todos tm fcillacesso. . j preciso corrigir, em nvel estrutural a tellao da seguinte frase: j I : ; j (A) Tem-se uma sensao de vaga melancolia que nos costuma passar a gravidade daquelas velhas fotos amareladas. j (B) A gravidade das pessoas fotografadas d-nos a impresso de que se encontram tomadas pela melancolia. j- (C) Folhear os velhos lbuns de fotografias juma experincia que ns d | a sensao de estarmos viajando no tempo. ! (D) Um forte sntimento de melancolia pode tomar conta de ns, se fo-j lhearmos os antigos lbuns de fotografias. | (E) Quem no gosta d mergulhar no passado deve poupar-se de folhear esses velhos e melanclicos lbuns de fotografias. i
57 i Portgu^

Boa questol O item (A) apresenta-nos texto que, considerada a disposio em que sur giram seus diversos componentes, ambguo. Pode-se interpretar, em pri meiro lugar, a expresso a gravidade daquelas velhasfotos amareladas como objeto direto da locuo verbal costuma passar, de regncia transitiva direta e indireta. Com essa interpretao, o sujeito da referida locuo verbal fica sob encargo do pronome relativo representante semntico de ineJincolia. Isto significar dizer que a gravidade daquelas velhas fotos amareladas tem valor semntico passivo, ou. seja, ela sofre a ao de costumar ser pas sada pela melancolia, entendida cmo o agente da ao. Em otr prcepoj qti nt precem a^ o teor do txt lido e fundmeiita s questes de 13 20 - entre s qis, obviamen te, se insere a que orsudmos 4 poderemos prcber em grvidade da quelas velhasfots cimrelds papel de sujeito d locuo verbal j referida. Nesse caso, ttms cmo objt direto da mesma locuo 6 pronome relati vo que, ainda representnte smritic de melancolia, oque ns levaria a en tender que a gravidade daquelas velhasfotos amareladas desempenha o papel de agente da ao de costumar ser passado, cjo paciente, agora, passaria a ser melancolia - indicada pelo pronome relativo mencionado. Essa dubiedade interpretativ restou do ft de se ter deslocado o sujeito a gravidade daquelas velhas fotos amareladas, para posio posterior locu o verbal costuma passar, bem m d antecipao do objeto indireto da mesma locuo, indicado pelo pronome obHquo tono.nos, Para se evitar essa ausncia de clarza .de mnsagem, alteraremos a estrutu ra do perodo, com a colocao do sujeito e do objeto indireto mencionados : em suas posies mais freqentes, vle dizer, antes e aps do verbo respec tivamente. Encontraremos, com essa medida, o seguinte texto, completa mente isento de ambigidades: Tem-se uma sensao de vaga melancolia que a gravidade daquelas velhas fotos amareladas costuma passar-nos. As demais alternativas no s apresentam com necessidades de correo, apresentando mrisgens darment' dispostas.

Dcio Sena

58

Prova 2 - Anaista Judcirio/Tribuna Regtona do Trabalho da 4a regio/FCC/2009

20* Quem no gosta de fotos antigas, no busque essas fotos nos velhos l buns, nesses velhos lbuns nos qais nossos avs colecionavam aquelas fotos cm todo o amor. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os ele mentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) busque a elas ~ em cujos - colecionavam as mesmas; (B) as busque - aonde - as colecionavam; (C) lhes busque - nos quais - colecionavam-lhes; (D) busque a elas ~ onde - lhes colecionavam; (E) as busque - em que - as colecionavam. A presente questo aborda conhecimentos de regncia verbal e de coloca o pronominal. modelo de questo muito presente nas provas de Lngua Portuguesa ela boradas pela banca examinadora da Fundao Carlos Chagas. Ao promovermos as pronominalizaes dos fragmentos textuais sublinha dos, deveremos, ento, estar atentos no s s regncias, como tambm, s colocaes pronominais. Vamos transcrever o texto original, jcom as passagens destacadas devida mente representadas por formas pronominais. Quando possvel, apontare mos as solues diversas para um mesmo fragmento: Quem no gosta de fotos antigas, no as busque (1) nos velhos lbuns, nos quais (ou em que) (2) ossos avs as colecionavam (ou colecionavam-nas) (3) com todo o amor; So as seguintes as razes que nos levaram a adotar as formas acima: 1. Em (1) temos a obrigatoriedade do emprego assinalado: a regncia tran sitiva direta da forma verbal busque, considerando-se que a expresso a ser pronominalizada fotos antigas, exige a presena do pronome obl quo tono as. Por outro lado, a presena do advrbio no impe a obri gatoriedade da prciise. 2. Em (2) temos as possibilidades de emprego de nos quais ou de em que, ressaltando-se a inevitvel presena da preposio em - lembremo-nos

59

Portugus

Provas Comentadas da FCC

3.

de que em no qual a preposio est contrada com o pronome relativo para que se reja devidamente o adjunto adverbial de lugar relativo forma verbal colecionavam . Em (3), a prdse facultativa resulta da presena de um sujeito com n cleo substantivo - avs - imediatamente antecedente do verbo.

O item em que se nota apresentao acertadamente combinada das possibi lidades ora descritas (E),

Gabarito oficial preliminar

01) c
02) D 03) E 04) B 05) A

06) B 07) C 0B) D 09) A 10) E

11) B 12) A 13) C 14) D 15) B

16) E 17) B 18) D 19) A 20) E

Dcio Sena

60

Prova 3

AmalibtaSiiperior:III/Infiraeroi/FCC/2Q09
Ateno: Para responder s questes de nmeros 01 a 10, considere o texto abaixo, s ! O primeiro voo ! i Mais do que um marinheiro d primeira viagem, o passageiro de primeko voo leva consigo os tastintose os medos primitivos de uma espcie criada para andar sobre a terra. As guas podem ser vistas como exten so horizontal jde caminhos, que se exploram pouco a pouco: aprendei se a nadar e a navegar a partir da segurana de uma borda, arrostando j se gradualmente os perigos. Mas um voo jcoisa mais sria: h o desafio radical da subia, do completo desligamento da superfcie do planeta, e h o momento jcrucialjdo retomo, da reconciliao com o solo. Se a rotij na das viagens jareas banalizou essas operaes, nem por isso o passaj geiro de primeira viagem deixa de experimentar as emoes de um hej roico pioneiro.] ' ' | '; ! Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos iniciais. Q novato pode confundir bilhete com crjto de embarque, ignora as siglas das placas e m onitores d aeroporto, atordoa-se com os avijsos e as chamdas dai locutora invisvel. J l i de frente para a escada . do 1 avio, estima iincrdulo, quantas toneladas de ao devero flutuar quilmetros d | s altura - com ele dentro, localizada a poltrona, fivei lado o cinto com mos trmulas, acompanha com extrema ateno as estudadas instrues da bela comissria, at perceber que ele a nica testemunha da apresentao: os demais passageiros (mal-edujcados!) leem Jrnai ou conversam. Quando enfim os motores, j na cabeceira da pista, aceleram para subir arrancam a plena potncia, ele se segura nos brados d poltrona e seu corpo s retesa na posio seja-o-que-Deus-quiser. j | Atravessadas as nuvens, encanta-se com o firmamento azul e n tira os olhos da janela - at perceber que um embevecido solitrio. Alguns bus cam cochilo, outros conversam animadamente, todos ignoram o milagre.

io

15

20

25

61

Pouco a pouco, nosso pioneiro vai assimilando a rotina do voo, degusta o lanche com o prazei: dum innin din d mrnd, depois prepara-se 30 para o pouso n mesma posio que assumir xta decolagem. Tudo con sumado, resta-lhe descer a escada, bater os ps no cho da pista e con vencer-se de que o homem um bicho stinho, destinado a imaginar o irrealizvei s pelo gosto de vir a realiz-lo. Nos voos seguintes, ler jor nal, cochilar e pouco olhar pela janela, que d para o firmamento azul.
(Firmino Alves* indito)

01, Atente para as seguintes afirmaes: I. No Io pargrafo, o segmento arrostando-se gradualmente os perigos tem o sentido de prevenindo-se passo a passo contra os riscos. II. No 2opargrafo, o segmento estima , incrdulo tem o sentido de apre ciai duvidoso. III. No 3o pargrafo, o segmento um embevecido solitrio tem o senti do de o nico enlevado. Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I; (B) Hs (C) HIj (D )e II; (E) H eIII. Verifiquemos o acerto ou no de cada uma das assertivas dispostas de I a 10: I. Incorreto. Podemos ler no Dicionrio Aurlio (verso eletrnica) que arros tar sinnimo de Olhar defrente, encarar, sem medo; afrontar,fazer face a. Assim, o fragmento prevenindo-se passo apasso contraos riscos tem o mes mo sentido de, por exemplo, encarando-se, gradativamente, os perigos. II. Incorreto. Na passagem indicada, o verbo estimar est empregado com sentido de avaliar: O adjetivo incrdulo, por sua vez, refere-se quali dade do que no cr. Uma possibilidade de parafrasear corretamente o fragmento seria avalia, descrente. III. Correto. O adjetivo embevecido diz respeito quele que sofre um embevecimento, vale dizer, um xtase, um enlevo. A parfrase configurouse, assim, correta. Est correta unicamente a afirmativa contida no item I.
Dcio Sena

62

Prova 3 - AnaJista Superior ltl/lnfraero/FCC/2009

02. Ao detalhar e comentar as experincias de um passageiro imaginrio, o autor do texto vai qualificando a evoluo de suas reaes, deixando cla ra a tese de que, ao fim e ao cabo, (A) a consumao de um ato heroico inspira novas ousadias. (B) a reiterao de um feito transmuda o encantamento em indiferena. (C) o esprito heroico do pioneirismo d lugar ao sentimentalismo piegas. (D) o fascnio de uma aventura coletiva se converte em aflio individual. (E) a expectativa dos grandes desafios leva a uma inesperada frustrao. Analisemos cada uma das alternativas da presente questo: (A) Incorreto. No se pode entender, da leitura do texto, que o ato de viajar de avio pela primeira vez, embora desconfortvel - e mais ainda para os que o fazem pela primeira vez j que se rompe a lgica fsica dos ps no cho, o que se demonstra textualmente com a expresso seu cor po se retesa na posio seja-o-que-Deus-quisei\ venha a se constituir na consumao de um ato heroico. E, ainda que momentaneamente o can didato assim pensasse, no lhe seria permitido admitir que uma nova viagem area constituiria exemplo de novas ousadias, eis que, pelo que emos, na segunda viagem o passageiro adota os mesmos atos de indi ferena observveis nos demais passageiros. (B) Correto, Como vimos, tomando-se a primeira viagem de avio como um feito que demandou algum desconforto para o viajante incipiente, na segunda oportunidade, como frisamos no comentrio da alternati va anterior - inspirados pelo fragmento textual Nos voos seguintes, ler jornal , cochilar e pouco olhar pela janela, que d para o firmamento azul - sua atitude ser a de encarar o feto no mais como um feito, mas como uma rotina que ele cumprir como todos os demais passageiros. (C) Incorreto. No se pode vincular a atitude que traduz sensao de roti na com sentimentalismo piegas. Por outro lado, insistimos em no acei tar - ou em achar excessiva - a caracterizao da primeira viagem area como algo que sequer se aproxime do esprito heroico do pioneirismo. (D) Incorreto. No h meno a qualquer aventura coletiva, no texto lido. Tambm no se observa passagem que permita chegar-se concluso de que teria ocorrido uma aflio individual (E) Incorreto. As idias de grandes desafios e de inesperada frustrao inexistem no texto. Percebe-se, isso sim, a sensao de ficar-se frente a frente com algo novo e no natural para o homem, representado pelo desligamento fsico do planeta, e a percepo de que, em uma segunda oportunidade, tudo j se ter convertido em rotina.
63 Portugus

Provas Comentadas da FCC

03. No contexto do primeiro pargrafo, entre as expresses marinheiro e primeira viagem e passageiro e primeiro voo esabelece-se uma relao de (A) sucessivas alternncias, pois ora se est caracterizando uma, ora se est caracterizando a outra. (B) antagonismo de sentido, uma vez que o imobilismo de uma situao se ope ao dinamismo da outra. (C) analogia de sentido, em que se ressalta, todavia, uma diferena mar cante entre as situaes a que se referem. (D) subordinao de sentido, uma vez que o entendimento da primeira expresso depende da compreenso da segunda. (E) semelhana meramente formal, pois o sentido da primeira em nada lembra o sentido da segunda. As expresses marinheiro de primeira viagem e passageiro de primeiro voo apresentam como ponto de tangncia o fato de designarem pessoas que se propem realizar, pela primeira vez, o ato de se deslocarem de um lugar para outro, com os naturais receios que acometem aos dois. H, contudo, uma diferena crucial entre elas apontada no texto: enquanto para o ma rinheiro a viagem no mar representa, de certa modo, a continuidade do caminho que naturalmente trilharia na terra, uma vez que os mares re presentam, fisicamente, a continuidade da terra, para o passageiro de pri meiro voo surge o fato desconcertante de, pela primeira vez, desligar-se do solo, em situao que afronta a gravidade e, mais ainda, a ideia de que es tar a quilmetros de altura e no interior de uma aeronave que pesa algu mas toneladas. Assim, lemos alternativa (C), na assertiva analogia e sentido, em que se res salta, todavia, uma diferena marcante entre as situaes a que se referem , a resposta da questo. Os demais itens contm assertivas que no se aproximam da resposta. 04. Na frase a rotina das viagens areas banalizou essas operaes3 o senti do do verbo banalizar equivalente ao sentido que assume o verbo subli nhado em: (A) O progresso trivialzoa experincias que eram vistas como temerrias. (B) A nova diretoria restringiu algumas das iniciativas programadas. (C) A agncia de turismo fez de tudo para popularizar seus planos de viagem.

Dcio Sena

64

Prova 3 -A nalista Superior !fl/!nfraero/FCC2009

(D) O comandante vulgarizou-se ao se dirigir daquele modo tripulao (E) A companhia apequenou seus novos projetos diante da crise. Vejamos cada um dos verbos propostos para que, corretamente, se substituss^ a forma verbal banalizou no excerto colhido np texto: j (A) Correto. Cmo sabemos, o adjetivo trivial, faz meno ao que cor mum, normal, rotineiro, corriqueiro. Askm, a forma verbal trivilizou est empregada com o mesmo sentido aiitecedentemente descrito com banalizou . Esta a <resposta da questo, j: (B) Incorreto. Restringir verbo que significa, entre outras acepes, limita (C) Incorreto. o se dizer que a agncia Uirismofez de tudo para ppula rizar seus planos viagem, teve-se por ibtento a afirmao de que: hou ve a tentatrfa de tornar os planos de viagem acessveis s pessoas, que diferente Be torn-ks corriqueiras, j (D) Incorreto. O verbd vulgarizar apresentai entre outros matizes semntjf cos, os de propagar, difundir, popularizar, o que no condizente com a ideia da trifializaao, ou seja, do ato d tbmar alguma coisa uma rotina. (E) Incorreto. Temos em apequenar um verbo que traduz a ideia de diminuir, retirar dimenso, incompatveis para a substituio do verbo t)iviaiizar,\ l : I 05. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: I : ; l : } (A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos passageiros o direi to de permanecerem indiferentes ao espetculo que se v pela janela. (B) A expectativa dos novos espetculos jque sucedero nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os olhos da janea. (C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda operao representa um grande desafio para um passageiro de primeiro; vooj (D) O que logl atemorizam os passageirosde primeiro voo, num aero porto, so|as pequenas providncias jara o embarque. j (E) As nuvens*, o firmamento azul, tud se lhe afiguram espetculos no vos, momentos palpitantes, emoes inesquecveis. | i V ! : l i Vejamos todosj os itens da questo,:em busck daquela em que se observa plno acatamentcj s normas de, concordncia jverbal: j I (A) Incorreto.] O sujeito da locuo verbal em que figura o verbo assistir como principal est indicado por o direito. Assim, obrigatria a flex^o

65

Portigi/s

do verbo auxiliar da referida locuo na terceira pessoa do singular. O texto ficar corretamente flexionado sob a forma julgam os novatos que no deveria assistir aospasageiros o direito de permanecerem indiferen tes ao espetculo que se v pela janela. (B) Correto. O sujeito da forma verbalfa z a expresso A expectativa dos no vos espetculos, o que justifica o emprego do verbo na terceira pessoa do singular. Por su vez, sujit t siicedero est sendo indicado pelo pro nome relativo que - seu imdito iitcssof e representante semntico de espetculos s o que implic su emprego obrigatrio n forma suce dero, de terceira pessoa do plural, Fihlmente, o sujeito de tirem esses passageiros>da o emprego verbal na terceira pessoa do plural. No h o que se retificar na presente alternativa. Esta a resposta da questo. (C) Incorreto. O verbo atemorizar tem como sujeito, no fragmento ora es tudado, o pronome relativo que, representante semntico do pronome demonstrativo O. Desse modo, h equvoco no emprego verbal em ter ceira pessoa do plural. O texto ser retificado com a redao O que logo atemoriza os passageiros de primeiro voo, num aeroporto, so as peque nas providncias para o embarque. (D) Incorreto. Temos, nesse item, um fato gramatical de certa forma co mum: sujeitos compostos e antepostos aos verbos, quando finalizados em palavra resumitiva, concordam com tal palavra* exatamente o que est ocorrendo no texto relativo a esta alternativa, no qual o sujeito est apontado por As nuvens, ofinnamento azul, tudoO verbo, ao concor dar com o pronome indefinido tudo, qu resume a informao presta da pelos ncleos do sujeito, deve surgir eiri singular. Aps retificado, o texto surgir na forma As nuvens, ofirmamento azul, tudo se lhe afigu ra espetculos novos>momentos palpitantes, emoes inesquecveis. 06. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto; (A) Entre a decolagem e a aterrissagem, operaes que o deixara ten so, ele se atm a contemplar o firmamento azul, cuja beleza parece hipnotiz-lo. (B) Parece no haver, para os homens, desejos que no possam rea lizar-se, mormente quando sua dificuldade os tornam ainda mais inexeqtiveis. (C) Uma vez embarcado e vencido a preocupao, a tenso e o temor iniciais, o novato se entretia com o espetculo cujo desenrolar as siste na janela.

Dclo Sena

66

r iu b

ialISUi JU[>cliy|

fU fU lliatW J/ri~K.fVU Sf

(D) A indiferena dos passageiros que leem jornal ou conversam, parece, aos olhos do passageiro d primeira viagm, um descazo para a vista area. (E) To logo o avio arranca na pista, em face de seu temor primitivo, esses passageiros retesam o corpo, na medida em que est prestes a decolagem. Analisemos cada um dos itens da questo. (A) Correto. Nada h a corrigir quanto a questes gramaticais no texto da . presente alternativa, que se mostra, igualmente, clara quanto mensa gem que pretende veicular. Esta a resposta da questo. (B) Incorreto. Houve deslize de concordncia verbal no emprego de tornam, cujo sujeito indicado por sua dificuldade impe seu emprego na terceira pessoa do singulan toma. O texto ficar corretamente grafado e claro sob a forma Parece no haver, para os homens, desejos que no possam realizarse, mownente quando sua dificuldade os torna ainda mais inexequveis. (C) Incorreto, Est ocorrendo incorreo em aspecto de concordncia nomi nal, caracterizada pelo emprego de vencido, particpio que deve concor dar com o substantivo mais proximamente colocado em relao a ele, ou seja, na forma vencida. A recomendao gramatical exatamente esta: adjetivo ou forma participial anteposta a uma seqncia de substantivos deve concordar com o mais prximo. Alguns admitiro, igualmente, a concordncia com o conjunto dos substantivos, o que faria surgir a grafia vencidos. Tambm ocorre erro no emprego da forma verbal pertinente a entreteri verbo derivado de ter e, por isso, com grafia no pretrito imper feito do indicativo em entretinha. H, ainda, necessidade de se promover a correta correlao entre as formas verbais sugestiva de pretritos, qual seja, entretinha e assistia. Finalmente, lembremos que a regncia desse ltimo verbo dtado, ao ser empregado com sentido de ver, presenciar transitiva direta, o que provoca o surgimento da preposio a regendo o pronome relativo cujo. O texto corrigido apontar Uma vez embarcado e vencida (ou vencidos) &preocupao, a tenso e o temor iniciais, o novato se entretinha com o espetculo a cujo desenrolar assistia na janela. (D) Incorreto. Apenas um equvoco surgiu nesta redao: a m grafia do subs tantivo descaso. Esta correto o emprego da preposio para, solicitada pelo substantivo citado. A frase correta, aps a retificao necessria, aponta r: A indiferena dos passageiros que leem jom al ou conversam, parece, aos olhos do passageiro de primeira viagem, um descaso para a vista area.

67

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(E) Incorreto. Ocorreu equvoco no emprego da locuo na medida em que, comumente confundida com medida que. Relembremos qt na medida em que locuo que sugere valor semntico associado rea da causalida de ou da explicao. Por exemplo: Ha medida em que nofo i possvel atingir a velocidade ideal na pista, o piloto desistiu da decolagem. Por outro lado, medida que reporta informao ligada rea da simultaneidade: A medi da que o avio ganhava velocidade na pista, ficava mais prxima a decola gem. No texto que ora estudamos, fica clara a necessidade de se empregar medida que, em vez de na medida em que. O texto ficar retificado em To logo o avio arranca na pista, em face de seu temorprimitivo, esses passagei ros retesam o corpo, medida que est prestes a decolagem.. 07. Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses localizada a poltro na e afivelao o cinto, as formas sublinhadas poderiam ser precedidas por: I. IL III. IV. conquanto; ma vez; to logo; ao estar sendo.

Complementa corretamente o enunciado da questo o que est somente em: (A) I e II; (B) I le lY ; (C) II e III; (D )I e n i; (E) le lV , imprescindvel relembrarmos a passagem do texto nas quais surgem, em seqncia, as passagens localizada apoltrona e afivelado o cinto, para poder mos apreender as relaes semnticas que as envolvem contextuaimente: (...) O novato pode confundir bilhete com carto de embarque, ignora as si glas das placas e monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as cha madas da locutora invisvel J de frente para a escada do avio, estima, in crdulo, quantas toneladas e ao devero flutuar a quilmetros de altura - com ele dentro. Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos trmu las, acompanha com extrema ateno as estudadas instrues da bela comis sria, at perceber que ele a nica testemunha da apresentao: os demais passageiros (mal-educados!) leem jornal ou conversam.{..)

Dcio Sena

68

Prova 3 - Analista Superior lll/infraero/FCC/2009

'

Observa-se que1 os particpios localizada e afivlado surgem em passagem quie narra as dificuldades por que passa um novato em viagens areas. Percebemos a meno a aes que'se desencadeiam cronologicamente, da mais antiga para a mais recente: a confuso em no ;d!stnguir bilhete com carto de embarque, o desconhecimento das siglas existentes nas placas e nos mcinitores do aeroporto,! o atordoamento com os avisos e chamadas proplados pelos alto-falantes, a constatao doj imenso tamanho da aernavje que o transpojtar, a localizao da poltiroiia e o afivelamento do cinto de segurana. Todos esss fatos sucedem-se uns aos outros, em escala teniporal sucessiva. . . . S

'

fi importante, U o , ^ e busquemos c o n jv o s que estejam ligados reja semntica tradutora de tempo. Assim, pinamos dentre os que nos foraip fornecidos pela enunciao da questo, utha vez e to logo, que sugerem exatamente tempo. Observemos como o teito ficaria coeso e coerente com a aplicao dos dois articuadores escolhidcjs: |
j l [

(...) O novato pode confundir bilhete com carto de embarque, ignoraas si glas das placas\e monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as cha madas da loctom invisvel: f de frente f>ara a escada do avio> estima, incrdulo, quantas toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de alturaicom ele dentro.l Uma vez localizada apoltiotla, to logo afivlado o cinto cotp mos trmtd, acompanha com extrema ateno as estudadas instmes da bela comissria, at perceber que ele q nica testemunha da apresen tao: os demaspassdgeiros (mal-educados!) lem jornal ou conversam.{...) As locues empregadas encontram-se ns [itens II e GL I ! = : : [ ' OS. Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aero porto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto f~ miliar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas, escadas e corredores em que se sente perdido. ; j Evitam-se as viciosas repeties do textoj acima substituindo-se s ele mentos sublinhados, na ordem dada, por:j j (A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando; (B) o percorr-o tomar-aplicando-lhes; j (C) percorre-o- tomr-lhe - aplicando-os; (D) o percorre- torn-lo- aplicando-lhes;j (E) percorre-o-tom-lo-aplicando-os. j i i ! I | 1
69

j | {
Portugus

Esta questo tem modelo muito recorrente nas provas elaboradas pela ban ca examinadord Fundao Carlos CKgs. Envolve conhecimentos de re gncia e colocao pronominl. Observemos o texto fornecido, com os fragmentos que devem sofrer pronominalizao j apontados: Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre-o (1) como se estivesse num labirinto, buscando torn-lo (2) fam iliar aos seus olhos, apli cando-os (3) na identificao das rampas, escadas e corredores em que se sente perdido. Vejamos, agora, as justificativas para as escolhas efetuadas: 1. O verbo percorrer tem regncia transitiva direta. No texto original, surge complementado pelo sintagma o aeroporto, seu objeto direto, com ncleo no substantivo aeroporto, indicativo de gnero masculino e nmero sin gular. A aplicao do pronome oblquo tono o , ento, obrigatria. No tocante sintaxe de colocao, lembremo-nos de que substantivos em pa pel de sujeito e imediatamente antecedentes aos verbos facultam a prclise. O sujeito de percorrer est indicado por o novato, cujo ncleo novato um substantivo. Isso implica a dupla possibilidade de emprego do prono me citado, quanto colocao: em prdise ao verbo, o que resultaria em o percorre? ou em nclise forma verbal, do qe resultaria percorre-o. 2. Na locuo buscando tornar, o verbo principal tornar tem emprego tran sitivo direto, o que se mostra com a presena do objeto direto o aero porto. Pela mesm razo j citada no comentrio do item I, imperiosa a presena do pronome oblquo tono o. Agora, entretanto, nada justi ficaria uma prclise, sendo a nclise a opo nica. Ao ligarmos encliticamente o pronome referido forma verbal tornan finalizada em verbo, procederemos ao descarte da sua consoante final, o que far surgir a for ma torn, com obrigatrio emprego de acento agudo na vogal tnica a de uma palavra oxtona. Por sua vez, o pronome ser alterado graficamente em -lo. Teremos, ento, a nica possibilidade de pronominalizao des sa passagem em torn-lo. 3. Agora temos o verbo aplicar., de regncia ainda transitiva direta e empre gado em forma de gerndio: tornando. Seu objeto ,direto est indicado pela expresso seus olhos, cujo ndeo olhos sugestivo de flexo de gne ro masculino e de nmero plural, O pronome a ser empregado , ento, os. Considerado o fragmento em que surge, no h possibilidade de em prego procltico para o pronome mencionado, o que nos impe, ento, a nclise obrigatria na forma tornando-os.
Dcio Sena 70

Prova 3 Anaiista Superior ll/lnfraero/FCC/2009

A alternativa que nos apresenta a combinao adequada para as possibilida des acima colocadas est em E. Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na se guinte frase: (A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete como carto de em barque, ou no reconhecesse as mensagens dos monitores? (B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com o carto de embarque, ou se embaralhando com as mensagens dos monitores? (C) possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilem nos monitores. (D) No estranha que um novato confunda o bilhete com o carto de em barque, ou demonstre ignorar as siglas que desfilam nos monitores. (E) No deveria estranhar que um novato confundira o bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as siglas que desfilam nos monitores. Vejamos todos os itens da presente questo, em busca do que contm texto com correta correlao entre tempos e modos verbais: (A) Incorreto. Transcrevemos o texto com as devidas retificaes: Seria mesmo possvel que algum tomasse o bilhete como carto de embarque, ou no. reconhecesse as mensagens dos monitores? (B) Incorreto. Temos de retificar o emprego indevido do gerndio no final do texto, o que apontari: A quantos no ter ocorrido confundir o bilhe te com o carto de embarque, ou se embaralhado com as mensagens dos monitores'? (C) Incorreto. necessrio alterarmos o emprego do verbo ignorar para o presente do subjuntivo, de modo que se estabelea seu correto paralelo com tambm presente do subjuntivo encontrado em venha a confun dir,: Retificado o texto, teremos possvel que um novato venha a con fundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignore as siglas que desfilem nos monitores. (D) Correto. No h o que se retificar no texto da presente alternativa, em que as correlaes verbais mostram-se perfeitamente realizadas. Esta a resposta da questo. (E) Incorreto. necessrio alterar-se os verbos confundir e ignorar para o pretrito imperfeito do subjuntivo, alm de empregar-se o verbo des71
Portugus

Provas Comentadas da FCC

filar em pretrito imperfeito do indicativo, o que faria resultar o texto corretamente redigido: No deveria estranhar que um novato confun disse o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilavam nos monitores. 10. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A expresso menino diante d a merenda atesta de que h ura prazer algo ingnuo e infant no passageiro de primeiro voo. (B) Diante do avio, em ctrio avulta a gigantesca estrutura de ao, o pas sageiro demonstra sua preocupao e incredulidade. (C) o se valer da expresso Tudo consumado, em cujo grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de solenidade o fmal do voo. (D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a mesma posio defensiva a recorrera na decolagem. (E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu; uma obsessiva necessidade de sonhar alto. Trata-se de questo de regncia, com desdobramentos quanto ao correto emprego de pronomes relativos, ou seja, na sintaxe dos pronomes relativos. , tambm, questo freqente nas provas da Fundao Carlos Chagas. Vejamos todas as alternativas da questo: (A) Incorreto. O verbo atestar tem regncia transitiva direta, o que torna incorreto o emprego da preposio de regendo a orao que funciona como seu objeto direto. A frase retificada restar A expresso menino diante da merenda atesta que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro de primeiro voo. (B) Incorreto. O pronome relativo cujo (e suas fexes) o nico prono me adjetivo relativo, o que significa dizer que est sempre anteceden do um substantivo. No presente texto, temos de empregar um prono me substantivo relativo, vale dizer, um pronome que funcione como um substantivo, e no que esteja ao seu lado. Temos as seguintes pos sibilidades para a correta redao do texto: Diante do avio, em que (ou no qual) avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro de monstra sua preocupao e incredulidade. (C) Incorreto. Embora a escolha pelo pronome relativo cw /o seja legtimo nesse caso, j que o mesmo se relacionaria com o substantivo sentido, a presena da preposio em tomou o texto inaceitvel, uma vez que a
DcSo Sena 72

Prova 3 - Analista Superior J/nfraero/FCC/2oj)9

l [

expresso jcjo grve sentido funciona cbnio sujeito da forma verbi ma nifesta. Como saBemos, sujeitos nO: podem surgir regidos por prepo sies. O tjexto corretamente redigido se apresentar deste modo! Ao ke valer da expresso Tado consumado}icujo grave sentido se manifesta na Bblia, o ator reveste de solenidade o final do vool (D) Correto. Em O passageiro novato, na atnissagem, assumiu a mesma po sio defesiva a que recorrera na dclagem justifica-se a presena da preposio a, regndo o pronome relativo que, em funo da regncia transitiva Indireta da forma verbal recorrera. Esta a resposta da questo. (E) Incorreto,] Optou-se por preposio indevida com o intuito de se reger o objeto indireto :da forma verbal impr^imiti, como se mostra por meio da leitura do texto j retificado; O homem um bicho a quem a riaturfza imprnpu uma\obsessiva necessidade.de sonhar alto.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 11 a 15, considere o texto abais o. | Reorganizao da INERAERO |

O presidente da INFRAERO assegurou que no haver privatizao da estatal. O comunicado foi feito durante;entrevista sobre a contratao de empresa para estudar a reestruturao da INFRAERO, cuja gesto essaprpvidnda perniitir aperfeioar. Caber ao [BNDES coordenar os trabalhas s dos consultores contratados e submet-los a apreciao dos conselheirosj Tudo o que pode ser feito para raehorar a empresa, viabilizando sua entrada d o mercado de capitais, j foi aprovado no conselho de ad ministrao da INFRAERO, explicou o presidente. E acrescentou: jO trabalho do BNDES ivai ajud-la a se preparar ainda mais para avanar io nos mercados'nacional e internacional: | | O presidente do BNDES tambm se pronunciou: O que ns queremps fortalecer a capacidade de investimento de desenvolvimento do sistema aeroporturii brasileiro. Segundo ele, isso s poder ser feito de maneka articulada com a principal empresa de infraestrutura porturia. I 15 A contratko d consultoria est prevista em um termo de coopera o tcnica firmado entre o Ministrio dia Defesa e o BNDES. Ser con cedido, aos licitantes vencedores, o przp de nove meses para a conclu so dos estudos; | (Adaptado de mtrla divulgada em maro/2009 no site wvw.infraero.gov.br)
Portugs

73

provas i_omentaaas ua r>-'_

11. A entrevista concedida pelo piesidente da Infraero centra-se, fundamental mente, (A) no anncio de que BNDES oferecer seus servios de consultoria para o aperfeioamento de gesto da estatal. (B) na divulgao de medidas jurdicas que possibilitaro a entrada da empresa no mercado de capitais. (C) no desmentido de insistentes rumores acerca da possvel privatiza o daquela estatal. (D) no detalhamento das condies de uma licitao para contratar os servios de empresa de consultoria. (E) no informe acerca da contratao de consultoria especializada em reestruturao e gesto empresarial. A razo primordial para a existncia do texto ora estudado est na informa o de que a INFRAERO ter sua gesto aprimorada por. elementos que lhe chegaro vindos de empresa especializada em reestruturao. Todas as demais informaes dizem respeito apenas a circunstncias que adviro com o salto qualitativo em seu gerenciamento. A resposta est na alternativa E. 12. Atente para as seguintes afirmaes; L Caber ao BNDES submeter aos consultores contratados o processo de aperfeioamento de gesto promovido pela INFRAERO. U. As medidas necessrias para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais foram respaldadas pelo conselho de administrao. III. Sendo a principal empresa brasileira do setor, a INFRAERO con tar com o apoio do BNDES para o fortalecimento do sistema aeroporturio. Em rel txto,est correto q se afirma SOMENTE em: (a ) i; ' (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III.
'

Analisemos cada uma das alternativas numeradas d l aHI, com respeito a sua possibilidade de serem apreendidos da leitura do texto.
Dcio Sena 74

r iu v c io -rtticuiaut .jupeitur ui/rm raero/r-ct./.iUU9

I.

Incorreto. A misso do BNDES ser a de coordenar os trabalhos dos consliofs ciiirtaos e submet-los apreciao dos conselheiros, II. Crrt. Transcrevemos passagem do texto que referenda a afirmativa presente neste item: uTudo o que pode ser feito para melhorar a empre sa, viabilizando sua entrada no mercado de capitais, j fo i aprovado no conselho de administrao da INFRAERO. III. Correto; Reproduzimos o pargrafo em que se pode atestar a valida de da informao veiculada neste item: O presidente do BNDES tam bm se pronunciou: "O que ns queremos fortalecer a capacidade de investimento e e desenvolvimento do sistema aeroporturio brasileiro Segundo ele, isso s poder serfeito de maneira articulada com a princi pal empresa de infraestrutura porturia. Esto corretas as afirmativas contidas nos itens II e III. Atente para as seguintes frases: I. Se o que se deseja, o ingresso, da INFRAERO no mercado de capi tais, ser preciso contar com o auxlio de uma consultaria especiali zada, para promover a reestruturao da empresa bem como a me lhoria de sua gesto. II. ,A reestruturao da empresa, assim como o aperfeioamento de sua gesto, e tarefa de que se ocupar uma consultoria especializada, a ser contratada proximamente, por meio de licitao pblica j pre vista em um termo de cooperao tcnica. III. Aproveitando a oportunidade da entrevista concedida, em que se pronunciou acerca da contratao de consultoria especializada, o presidente da INFRAERO asseverou, para dirimir dvidas, que no se cogita de privatizar a INFRAERO. Est plenamente adequada a pontuao do que est enunciado em: (A) II e III, somente; (B) II, somente; (C) I ,I I e III; (>) I e II, somente; (E) I Ilfc smhte.

, Analisemos a pontuao encontrada em cada um dos textos da presente questo: I. Incorreto. Est incorreto o emprego aps o substantivo ingi^esso, por sepa rar o adjunto adnominal da INFRAERO do substantivo citado, ao qual se liga por preposio. de se comentar, por oportuno, o emprego da vrgula
75 Portugus

Provas Comentadas da FCC

posta aps a forma verbal deseja, que encerra uma orao subordinada ad jetiva restritiva - que se deseja. Alguns eminentes mestres, era trabalhos de grande prestgio acadmico, ponderam ser vivel o emprego de vrgula ao trmino de orao subordinada adjetiva restritiva. Fazem meno, quan do ocorre esse iato, existncia de oraes subordinadas longas contidas em perodos tambm longos, nos quais a vrgula promoveria uma pausa necessria enunciao. No nos parece ser o presente caso, pelo que op tamos pela preferncia da supresso da vrgula citada. Est correto o em prego da vrgula aps o vocbulo capitais, sinalizando trmino de orao subordinada adverbial antecipada. Est correto, tambm, a utilizao da vrgula no indo de orao subordinada adverbial final, que se inida com para . Essa uma situao que vem sendo mal compreendida; como os tex tos de nossas gramticas fezem meno ao emprego, em geral (grifo nos so), de vrgula isolando as oraes subordinadas adverbiais que surgiram em ordem inversa em relao prindpal, ou seja, antecedendo-as, pressu pem alguns - de forma equivocada - que seu emprego proibido nas circunstndas, como a presente, em que as subordinadas adverbiais surgem em ordem direta, vale dizer, aps as suas prindpais, II. Correto. As vrgulas que promovem o isolamento da expresso de na tureza aditiva assim como o aperfeioamento de sua gesto esto perfei tas. Na seqncia isolou-se devidamente uma orao subordinada ad jetiva explicativa, reduzida de infinitivo e, dentro dela, promoveu-se o isolamento - facultativo - de um adjunto adverbial. III, Correto. Observamos o correto emprego de dois pares de vrgulas que promovem a sinalizao de existncia de oraes intercaladas. A pri meira delas - em que se pronundou acerca da contratao de consul toria especializada - subordinada adjetiva explicativa. A segunda para dirimir dvidas uma subordinada adverbial final. Esto corretas as afirmativas existentes em II e III. 14. predso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase: (A) Prev-se o auxilio de ama empresa de consultoria num termo de co operao tcnica, firmado entre o BNDES e o Ministrio da Defesa. (B) Coube direo dalNFRAJERO, em vista dos rumores sobre a privati zao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada. (C) Em sua tarefa de coordenao, caber ao BNDES viabilizar o ingres so da INFRAERO no mercado de capitais e aprimorar nosso sistema aeroporturio.

Dcio Sena

76

Prova 3 - nasta Superior m/lnfraero/FC/2009

(0) A par de desmentir kiimores sobre aprivatizao da INFRAERO, seu presidente anunciou a contratao defuma empresa de consultoria] (E) Durante entrevista, foram desmentidos boatos sobre a privatiza o da INFRAERO e anunciou-se o trmite de contratao de em presa de consultoria. j i j i Em Coube jreo a INFRAERO, em\vtst dos rumores sobre a privati zao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada, tex to contido na ppo (B) da presente questo, observa-se problema quanto clareza da mensagem, provocado pelo erprego do vocbulo mesrria, que possibilita duplo entendimento: : j j 1. a reestruturao ser implementada na impresa, vale dizer, na Infraerb; 2. a restruturo atingir a prpria direa da empresa INFRAERO. j l *| De modo a quje se evite a dubiedade semntica apontada, torna-se necess rio substituir i vocbulo citad por um prbnome demonstrativo que, anjaforicamente, fa clara meno a empresa qu a direo da INFRAERO. j Para expressar-se a primeira das mensagens, empregaramos o demonstra tivo esta: Coube direo da INFRAER, em vista dos rumores sobre a p k vatizao da empresai esclarecer tambm qfte esta ser reestruturada. | l } * Caso haja inteno deise apontar a segundajdas mensagens, empregaremos o demonstrativojage/a: Coube direo da INFRAERO, em vista dos rumores spbre aprivatizao da empresa, esclarecer tambm que aquela ser reestruturada. Nos demais itins noise notem problemas jrausados por m estruturao!
| |

15, O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo corretcj a lacuna da frase: (A) Quanto s normas de contratao da consultoria,______ (disprse) de acordo com um termo de cooperao tcnica j firmado. | (B ) _____ (impor-se), para o ingresso da empresa n o mercado d capi tais, reformulaes de ordem tcnica; e administrativa. 1 (C ) _____ (Convergir) para o ingresso da INFRAERO no mercado jde capitais as recentes providncias para a contratao de um servio ide consultoria. j | (D) _______(caber) aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm de prazo para concluir os estudos. j (E) A orientao a de que se______ (submeter) ao BNDES, na condi o de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores contratados. *

77

Prtugiis

f"fOVt

HCi tauai ua i '-v-

Yamos transcrever todos os textos existentes nas alternativas de (A) a (E), j com as lacunas preenchidas/em busca daquele no qual a forma verbal indi cada surgir no singular. (A) Quanto s normas de contratao da consultoria, dispuseram-se de acordo com um termo de cooperao tcnica j firmado. ~ Emprego no plural, levando-se em considerao que o sujeito do verbo dispor est implcito e indicado pela exprsso antecedente normas de contratao da consultoria, com ncleo no substantivo normas. (B) Impuseram-se, para,o ingresso da empresa no mercado de capitais, re formulaes e ordem tcnica e administrativa, -vEmprego de verbo em orao de voz passiva pronominal em concordncia com o sujeito refor mulaes de ordem tcnica e administrativa, com ncleo em reformula es, e5consequentemente, no plural (C) Convergiram para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais as recentes providncias para a contratao de um servio de consultoiia. ~ Emprego de verbo em plural, de modo a que se providencia sua cor reta concordncia com o sujeito as recentes providncias para a con tratao de um servio de consultoria, cujo ncleo est indicado por providncias. (D) Cabe aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm e prazo para concluir os estudos. - Emprego de verbo em singular, consideran do-se que seu sujeito est indicado pela orao valer-se dos nove meses. Como sabemos, verbos cujos sujeitos so oraconais obrigam-se a per manecer no singular. Esta a resposta da questo. (E) A orientao a d e que se submetam ao BNDES, na condio de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores contratados. - Emprego de verbo em plural, numa orao de voz passiva pronominal, cujo sujeito est indicado por os trabalhos dos consultores contratados, com ncleo no substantivo trabalhos.

Gabarito oficial definitivo 01) C 02) B 03) C 04) A 05) B 06) A 07) C 08) E 09) D 10) D 11) E 12) 13) A 14) B 15) D

Dcio Sena

78

Prova 4

Trabalho 'da 15a Regiio/FCC/2009


tenc: Para responder s questes de nmeros 1 a 10, considere os textos I e l apresentados a seguir, . Texto I No despertemos o leitor Os leitores so, por natureza, dorminhocos. Gostam de ler dormindo. Autor que os queira conservar no deve ministrar-lhes o mnimo susto. Apenas as eternas frases feitas. W A vida um fardo - isto, por exemplo, pode-se repetir sempre. E s acrescentar impunemente: disse Bias Bias no faz mal a ningum, como alis os outros seis sbios da Grcia, pois todos os sete, como h vinte sculos j se queixava Plutarco, eram uns verdadeiros chatos. Isto para ele, Plutarco. Mas, para o grego comum da poca, devia ser a delcia e a tbua de salvao das conversas, jo Pois no mesmo to bom falar e pensar sem esforo? O lugar-comum a base da sociedade, a sua poltica, a sua filosofia, a segurana das instituies. Ningum levado a srio com ideias originais. J no a primeira vez, por exemplo, que um figuro qualquer de clara em entrevista: 15 O Brasil no fugir ao seu destino histrico! O xito da tirada, a julgar pelo destaque que lhe d a imprensa, sempre infalvel, embora o leitor semidesperto possa desconfiar que isso no quer dizer coisa alguma, pois nada foge ao seu destino histrico, seja um Imprio que desaba ou uma barata esmagada.
(Mario Quintana. Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2005. v. nico. p. 275-276)

Texto II Clichs so expresses to utilizadas e repetidas que se desgastaram e se afastaram de seu significado original. Essa espcie de preguia lin79

Provas Comentadas da FCC

io

15

25

30

gustica que poupa esforos, inibe a reflexo e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor, permeia todos os nveis da linguagem, da conversa de elevador aos discursos polticos, passando, obviamente, pela mdia. Ao usar clichs como muletas do discurso, o testo certamente flui com facilidade - a linguagem, porm, empobrece. O clich nasce como uma ideia criativa, mas repetida exausto e se transforma em um cacoete. Ele est inserido num contexto que a gria nunca alcana e o provrbio sempre ultrapassa - a gria pressupe vitali dade e o provrbio, ao contrrio, j nasce cristalizado. Entre os chaves mais comuns esto as locues e combinaes invariveis de palavras (sempre as mesmas, na mesma ordem), como frio e calculista, men tira deslavada" e chuva torrencial. Esse tipo de clich est presente na linguagem falada e escrita, seja formal ou informal. O desconforto em relao ao uso de clichs est na denotao de fal ta de originalidade, exigindo um mnimo de produo e de interpreta o. For outro lado, os clichs presentes em um texto, um lme ou uma conversa apenas so entendidos como tal se os interlocutores tiverem referncias em comum. A tenso entre a necessidade de ser entendido e a vontade de faz-lo com expedientes criativos e originais pode levar, num extremo, adoo de uma linguagem privada e ininteligvel. Segundo o psicanalista e socilogo alemo Alfred Lorenzer, o indiv duo se afasta da interao social por conta do uso de palavras-chave, que ele emprega sem pensar no que significam e que recebe e repassa como moeda de mercado. A escassez de significado que marca o clich repre senta o empobrecimento da linguagem e, por conseqncia, a incapaci dade de interpretar e criticar o mundo sensvel dos fatos. Em outra viso, o socilogo Anton C. ZijdeNeld defende que A vida social cotidiana uma realidade impregnada por convenes e este fato prosaico constitui a prpria base da ordem social. (...) Sem dichs, a so ciedade degeneraria num estranho caos.
(Adaptado de Tatiana Napoli. lngua portuguesa. Sao Paulo: Escala Educacional, n 17. p. 48-51)

01. Ambos os textos: (A) se aproximam quando se referem a um eventual leitor, que pode es tar sonolento ao ler uma obra, e a um autor que, por ser original, se torna incompreensvel;

Dcio Sena

80

Prova 4 ~ naiista Judicirio/Tribunal Regionaldo Trabalho da 15a Rego/FCG/2009

(B) estabelecei uma situao paralela de compreenso mtua entre au tor e leitor, no texto I, e entre interlocutor e receptor, no texto H; ! (C) so concordes quanto ao fato de que ojlugar-comum dispensa maior elaborao, quer da parte de quem o repete, quer da parte de quem p l ou ouve; j |
' f

(D) realam a (importncia da opinio dei certas pessoas, tal como a dl) guro no texto I, ou a dos especialistas que foram citados, njo texto II; i : j j ! * j (E) apontam sucesso incontestvel das frases pronunciadas por pesso as de presgio, seja nos tempos antigs, seja na atualidade. |
Vejamos cada uma das alternativas da questo, com vistas a localizarmos aquela em quej se fez assertiva correta, tendo em vista a leitura dos textos lidos: j. : | | ! ; i | (A) Incorreto, !a aproximao sugdda nojexiste, at porque a eventual di ficuldade de compreenso provocadaiplo emprego estilstico de clichs resulta ni de o utor ser original, e sim por estr, em dada situaj}, tentando se-io. ' j' \ (B) Incorreto, jNo h, segundo as ideiasapreensveis.nos dois textos uma situao de compreenso, mas to somnte alheamento do leitor quan to s mensagens Veiculadas, no textO:I,se incapacidade de compreenso do leitor, rjo segundo texto. ' ; j : | (C) Correto. Entendmos que o.emprego do clich recurso que, pr recorrer a situaes lingsticas j esgotadas pela abusiva repeti o, abre mo de; maior capacidade' elaborativa. Esta a resposta da questo, j [ I I i | : i (D) Incorreto. j A meno ao figuro, feita por Mrio Quintana, sustenta] a tese de que, por falar obviedade, ningum est prestando ateno o que diz, ojque contradiz frontalmente jo que se l: em realam a impor tncia da opinio, de certas pessoas , tal\como a do figuro. j (E) Incorretol No M sucesso algum proveniente do expediente de jse lanar mio de frases em que figuram lugares comuns. Na verda de, as mehsagens por ela expressas, por serem bvias, ganham appnas a adeso dos ouvintes e/ou leitores que no esto propensos, reflexo.

.81

Portugus

02. Fica claro, no texto II, que os cichs: (A) podem ser aiormula ideal pra garantir o sucesso literrio de um es critor, pois necessrio que ele seja facilmente entendido pelos leitores; (B) resultam em desconforto para quem fala e tambm para quem ouve, porque algumas vezes impossibilitam uma perfeita comunicao en tre ambos; (C) so convenes que, por serem originais desde o incio, se estabele cem na linguagem, embora nem sempre se estabelea a comunicao entre os interlocutores; (D) se estruturam na linguagem cotidiana pela facilidade de entendi' mento, mas geram desconforto nos escritores, necessariamente ori ginais e criativos; (E) se criam e se mantm dentro de um universo de referncias comuns aos interlocutores, no momento do ato comunicativo, Fixemo-nos na leitura do fragmento textual transcrito, : .para nos decidirmos pela resposta para a presente questo: O desconforto em relao ao uso de clichs est na denotao de falta de originalide, exigindo um mnimo de produo e de interpretao. Por outra lado. os clichs presentes em um texto. um filme ou urna conversa apenas so entendidos como tal se os interlocutores tiverem referncias em comum. tenso entre a necessidade de ser entendido e a vontade e faz-lo com expe dientes criativos e originais pode levar, hum extremo; adoo de uma lin guagem privada e ininteligvel Lido o texto transcrito, com especial reflexo no fragmento sublinhado, no teremos dificuldade em apontar a alternativa E com resposta para a pre sente questo. As demais alternativas no se aproximam do que se pretende. 03. De acordo com o texto II, clich, gria e provrbio: (A) podem, eventualmente, confundir-se, como frmulas prontas de f cil compreenso de leitura; (B) se diferenciam por sua prpria histria, em sua origem e na forma o de seu sentido particular; (C) constituem marcas de originalidade em um discurso at mesmo por vezes pouco compreensvel; (D) cristalizam pensamentos que se fixaram e se desgastaram pelo uso convencional ao longo do tempo;
Ddo Sena 82

* W U -f

r t M U U J U t V U U JU U M V V

M IU U H tU

S JV

M U M U M IV \ i t i

I^

IN C g ia V /

(B) resultam de transformaes no idioma em conseqncia do emprego reiterado em textos formais ou informais. Um pormenor interessante certamente pouparia tempo ao candidato e lhe mostraria mais rapidamente a resposta procurada: da leitura do texto II, podemos perceber, com clareza, que o clich, gria e provrbio so coisas distintas, as quais, por sua vez, cumprem distintas funcionalidades no tex to. No h, ento, como igual-los. Isto apreensvel da leitura dos dois pri meiros perodos do segundo pargrafo do texto citado, que transcrevemos: O clich nasce como uma ideia criativa, mas repetida exausto e se trans form a em um cacoete. Ele est inserido num contexto que a gria nunca al cana e o provrbio sempre ultrapassa ~ agiria pressupe vitalidade e o pro vrbio>ao contrrio, j nasce cristalizado. Sendo assim, devemos rejeitar alternativas em que no se faa meno s diferenas que existem entre os trs elementos lingsticos. A nica meno que enfatiza as distines que h entre clich, gria e pro vrbio surge na alternativa (E), que a resposta da questo. 04. Identifica-se noo de causa (1) e conseqncia (2), respectivamente, entre os segmentos do texto II: () 1. so expresses to utilizadas e repetidas; 2. que se desgastaram e se afastaram de seu significado original. (B) l. inibe a reflexo; 2, e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor. (C) 1. O clich nasce como uma ideia criativa; 2. ms repetida exausto se transforma em um cacoete. (0) 1. Ele si inserido num contexto; 2. que a giria nunca alcana e o provrbio sempre ultrapassa. (E) I. O desconforto em relao ao uso de clichs est na denotao de fa lta de originalidade; 2. exigindo um mnimo de produo e de interpretao. Questo simples. Ofragmento textual de onde foram colhidas as oraes contidas na alternativa (), j com suas oraes constitutivas apontadas [Clichs so expres ses to utilizadas e repetidas] [que se desgastaram] [e se afastaram de seu significado original].

83

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Classificando suas oraes, encontraremos: 1. Clichs so expresses to utilizadas e repetidas - Orao Principal das de nmero 2 e 3. 2. que se desgastaram ~ Orao subordinada adverbial consecutiva, com relao de nmero 1..... 3. e se afastaram de seu.significado original - orao coordenada sindtica aditiva, relativamente de nmero 2 e orao subordinada adverbial consecutiva, em seu relacionamento com a de nmero 1. Podemos, ento, observar que feto que se enunda na orao 1 a causa provocadora dos que se colocam nas oraes 2 e 3. A est, assim, a relao de causa e conseqncia procurada. 05. 0 4 pargrafo do texto II justifica a afirmativa de que: (A) as frases feitas nem sempre traduzem fielmente as imagens criadas por um escritorj (B) o lugar-coraum pode, em determinados contextos, assegurar a inte rao social; (C) os chaves, devido combinao invarivel de palavras, logram xi to na linguagem; (D) o clich uma expresso desgastada, que denota dificuldade de pen samento crticoj (E) a incapacidade de interpretar os fetos cotidianos degenera em desor dem social. Vejamos cada uma das alternativas da questo, com vistas a apontarmos aquela em que se faz assertiva fundamentada na leitura do pargrafo citado. (A) Incorreto. O uso da expresso nem sempre permite o pressuposto de que as frases feitas, eventualmente, podero traduzir com fidelidade as imagens elaboradas por um escritor, entendimento que ultrapassa o contedo do pargrafo lido. (B) Incorreto. No h qualquer possibilidade de se admitir essa afirmativa como correta, considerando-se seu total desligamento das ideias textuais. (C) Incorreto. A ideia de que os chaves possam lograr xito na linguagem inteiramente descabida por uma interpretao correta do fragmento textual lido. (D) Correto. O fato de o clich ser empregado sem que o seu emissor sequer pense no que significa atesta o desgaste de que se reveste. Por outro lado,
Dcio Sena 84

Prova 4 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 15a Regfo/FCC/2003

o segundo perodo do pargrafo1 em anlise faz clara meno possibili dade de provocar a incapacidade de critichr o mundo sensvel dosfatos (E) Incorreto. meno possibilidade de j a incapacidade de interpretas os fetos cotidianos propiciar a desordem social est alm do que o tex-j to permite entender. : L j i | 06. O sentido do ltimo pargrafo do texto l aproxima-se, no texto I, dal afirmativa: (A) Os leitores so>por natureza, orminhcos; (B) Apenas as temasfrases feitas; (C) Bias nofaz mal a ningum, comoalis os outros seis sbios da Gria...i (D) Mas, para grego icomum da poca, devia ser a delcia e a tbua de salvao dasconversas; I I (E) O Uigar-conium base da sociedade, sua poltica, a suafilosofia, a segurana das instituies. j i j No ltimo pargrafo do texto H, o autor aprisenta-nos uma observao le-j vada a efeito pelb socilogo Anton G ZijdNdd segundo o qual as socieda-j des poderiam cjuninhr para o caos, se no houvesse os clichs, dando a entender que os|mesms funcionam comopWo de equilbrio nas relaes entra aqueles que compem uni corpo sociaL A mesma observao ; encontrada no texto jl, de Mrio Quintana, najpas sagem que transcrevemos, e que se encontra jna alternativa (E); O lugar~comum\ a base da sociedade, a sua poltica, a suafilosofia, a segu rana das instituies. ingum levado a srio com ideias originais. ; 07, O pensamento dos especialistas citados no|s dois ltimos pargrafos dc texto II est sintetizado, respectivamente, nas expresses: (A) falta de originalidade - pobreza de reursos que permitam intens vida sodal;j ! j (B) Incapacidade critica - fixao de sentidos que favorece o convvio social; r (C) capacidade de sntese - ausncia de originalidade nas relaes cotidianas; | I (D) ausncia de valores - manuteno de um contexto comum de referncias; | ' :I (E) exemplo de banalidade - maneira dej garantir a compreenso da realidade
85
Portugus

Percebemos que, no penltimo pargrafo, a questo do uso de clichs est sendo discutida com o objetivo preponderante de apontar a impossibilida de de se estabelecer uma viso crtica da sociedade, se seus integrantes veem-se empobrecidos pela linguagem que advm do emprego dos chaves. No ltimo pargrafo, fica patente que, sendo as sociedades regidas por con venes, o emprego dos clichs favorece a manuteno dessa ausncia de originalidade, o que termina por propiciar melhor contato social. 08. - a linguagem, porm, empobrece. (Iopargrafo - texto 11) O segmento Isolado pelo travesso indica, no contexto, (A) repetio insistente da afirmativa ihiril d texto. (B) explicao redundante d expresso muletas o discurso, (C) comentrio desnecessrio, cajo sentido est implcito no pargrafo. (D) afirmativa que restringe o que fi dito anteriormente no perodo. (E) ressalva a todo o desenvolvimento do pargrafo.: , Observemos todas as afirmativas presentes nos itens de (A) a():=: . () Incorreto. O fato de a linguagem ,sofre processo de empobrecimento, como est claramente dito no fragmento isolado pelo .travesso, no surgira de modo explcito em passagem alguma do pargrafo, muito menosem sua afirmativa i n i c i a l . . ...... ,.(B) Incorreto. O fragmento a linguagem, porm, empobrece no nsexplica o que so muletas o discursi X i:verdade artifcios cori que s usurios de uma lngua, pr repetirem xprsss cristiizdas, fogem a qualquer possibilidade de construrem linguagem criativa. (C) Incorreto. Lngd sr desnecessrio, fragmento quesurge aps o traves so tambmnao teve seusentidpostoem livel irriplcito no ixanscurso do pargrafo, crii j afirmmos no comentrio d ^teriitiva ()... (D) Correto. A. .expresso a Z/gaflgem ^^porert^ enporece funciona, no tex. ;. to, como um contrapeso ;par o qe, imediatment em a-ntedncia, . ;:,.estabelce-se:.cm:a .afirmativa; o texto erfmentefli coifi facilidade. ...;:Esta..ajespostadaxiuesto.i;;-::U:.r:;;;::-f ; (E) Incorreto. Nos comentrios relativos itens!() e (G)/j^ns pronun ciamos eorii respeito fato d 6 frgmnt -textul no r pertinente ao cntd total d pargrafo; :

Dcio Sena

86

Prova 4 - Analista Judicirio/Tribuna! Regional do Trabalho da 15a Regio/FCC/2009

09. Pois no mesmo to bom fa lar e pensar sem esforo? (4opargrafo - texto I) A questo acima encontra, no texto I> observao de sentido idntico no segmento: (A) Essa espcie de preguia lingstica que poupa esforos, inibe a re flexo e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor, per m eia todos os nveis da linguagem ... (B) O clich nasce como uma ideia criativa, mas repetida exausto e se transforma em um cacoete. (C) Entre os chaves mais comuns esto as locues e combinaes inva riveis e palavras (sempre as mesmas , na mesma ordem), como fr io e calculista mentira deslavada e chuva torrencial. (D) O desconforto em relao ao uso e clichs est na denotao de fa lta e originalidae ... (E) Por outro lado, os clichs presentes em um texto, um film e ou uma conversa apenas so'entendidos como tal se os interlocutores tiverem referncias em comum. A possibilidade de fazer-se dos atos de escrever e falar simples procedimen tos mecnicos, que no nos exigem ^qualquer investimento de raciocnio est presente no fragmento colhido do texto 1 e, tambm, no que se mostra no item (A) da presente questo. Observemos, inclusive, a utilizao, nas duas passagens textuais, das ex presses sem esforo (texto I) e poupa esforos (texto II). Ressaltamos, apenas, que no item (A) da presente questo, alm de se repe tir tal passagem, promoveu-se a ampliao de seu significado com a passa gem , inibe a reflexo e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor: 10, A afirmativa do texto I empregada com sentido conotativo : (A) Gostam e ler dormindo. (B) Apenas as eternas frases feitas. (C) Bias no faz m al a ningum... (D) Ningum levado a srio com idias originais. (E) A vida u m faro3 > ... Em A vida um fardo temos uma metfora, figura de palavras que se caracteriza por apresentar-nos comparao implcita. exemplo caracte87 Portugus

Provas Comentadas da FCC

rlzador de passagem em que os vocbulos no devem ser tomados em sen tido literal - vale dizer, denotativo mas apreendidos em sentido aleg rico, o que a caracterstica da linguagem conotativa. A resposta est na alternativa (E). Nas demais alternativas, nota-se, unicamente, emprego denotativo vocabular.

Gabarito oficial definitivo 01) C 02) E 03) B 04) A 05) D 06) E 07) B 08) D 09) A 10) E

Q O

Prova 5

Agente de Fi^calao Financira/TCE-SP/2008


As questes de nmros 1 a lO baseiam-se no texto apresentado abaixo. \ j O futuro do nosso petrleo l \ A recente confirmao da descobertajnunciad inicialmente em 2006, de reservas expressivas de petrleo leve de boa qualidade e gs na Bacia de Santos uma notcia auspiciosa para todos os brasileiros. A possibilidade tcnica de extrair petrleo a inais de 6 mil metros de profundidade eleva o prestgio que a Petrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito clube das megaempresasimundiais idepetrleo e ener gia, onde vist com o a pequena, mas muito respeitada, irm, [...] O Brasil tem umagrande oportunidade frente, por dois motivos. Mais do que com dificuldades de explorae de extrao, o mundo soire com a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirmase em nosso hemisfrio iacruel realidde d que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar na tural aumento 4a demanda argentina porgs. Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de resinas termoplsticas para toda a regio, sendo [cerca de um tero delas destinado ao Brasil. A delimita o do Campo de Tupi e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em ti ma hora, quando estesdois fantasmas nois assombram, abrindo, ao mes mo tempo, novas oportunidades. O gs assodado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totis, mido rico em etano, excelente matria-pri ma para a petroqumica. Queim-lo em usinas trmicas para gerar eltriddade ou para uso veicuar seria um enormje desperdcio. Outra opositunidade reside em investimentos macios em capaida-j de de refino. O mundo est sedento por gasolina e diesel espedais, maisj limpos, menos (poluentes. O maior focodsta demanda so os Estados; Unidos, que consomem 46% de toda a gasolina do planeta, mas esta uma tendndajque se vem espalhando como fogo em palha. O Brasil ainda tem a felicidade de dispor de etano de biomassa produzido dforJ ma competitiva, que pde somar-se aos derivados de petrleo para gerar produtos de altb valor ambiental. ' . | j

io

is

20

25

30

(Adaptado de Plnio Mario Nastari. O Estado de S. Paul, dconomia, B2 28 de dezerobro de2007

R9

provas uomemauu> ua. r\_l -

01. Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicu lar sria um enri desperdcio, (final do 2o prgrf) ; A opmiodo articulista no segmento transcrito acima s justifica pelo fato de que: (A) na Argentina, alm d haver aumento da demanda por petrleo, as reservas de gs encontram-se era processo de esgotamento; (B) os Estados Unidos so os maiores consumidores da gasolina produ zida no planeta, tendncia que ainda vem aumentando; (C)as possibilidades tcnicas de extrao de petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade ampliam o prestgio mundial da Petrobras; (D) s reservas recm-dsbrts na^Bta d Sits chim gs de ex(E) o Brasil dispe de etanol debiomassa que,somado aos derivados de petrleo, diminui apohiiodomeio ambiente. Transcrevemos o fragmento textual contido no segundo pargrafo que embasar a resposta para esta questo: O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais, mido e rico em etano, excelente matria-prima para a petroqumica (grifo nosso). Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicular seria um enorme desperdcio No sr difcil a indicao da alternativa D (as reservas recm-descobertas na Bacia de Santos contm gs. de excelente qualidade para a indstria petroqumica) para que se justifique a afirmativa contida no enunciado da questo {Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicular seria uni enorme desperdcio). 02. O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos, (in cio do 2opargrafo) Ocorre no contexto a retomada da afirmativa acima na frase: (A) Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao... (B) ... para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. (C) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de resinas termoplsticas para toda a regio... (D) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de reservas termoplsticas,.. (E) A delimitao do Campo de Tupi e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em tima hora, qd estes dis fantasmas nos assombram... ' .................................
Ddo Sena

90

w vur ^ / \5 w 1 1 u u u iju a if r -a ^ a u r ilf c u im if d / W C -^ r /^ U L /O

Lemos no enunciado da questo: O Brasf/ tem uma grande oportunidade frente, por dois (grifo nosso) motivos, Este fragmento abre o segundo pargrafo. Na seqncia, o articulista ex pe as grandes dificuldades momentneas na rea petrolfera, que so a dificuldade na explorao e na extrao do petrleo, alm da incapacida de de refino moderno para produzir derivados com baixos teores de enxo fre e aromticos e a perspectiva de esgotamento das reservas petrolferas da Argentina. Deste modo, a delimitao do Campo de Tupi e de outros adjacentes na Bacia de Santos surge em excelente momento, uma vez que nos proporcio naro novas oportunidades. 03. Isso sem contar o natural aumento da demanda argentina por gs. (2o pargrafo) O pronome grifado substitui corretamente, considerando-se o contexto, (A) as dificuldades de explorao e extrao de petrleo. (B) o esgotamento das reservas argentinas de gs. (C) a produo de derivados com baixos teores de enxofre e aromticos. (D) a grande oportunidade coraeirciai que o Brasil tem pela frente. (E) a exportao de gs da Argentina para o Brasil. Vejamos o incio do segundo pargrafo do texto desta prova, no qual se si tua o pronome demonstrativo requerido no enunciado da questo: O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos. Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados com bai xos teores de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-se em nos so hemisfrio a cruel realidade de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar o natural aumento da demanda argentina por gs. Podemos observar que o demonstrativo em destaque retoma a informao antecedente - a de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, esto-se acabando ao mesmo tempo que prepara o leitor para uma afirmativa agravante informao lida. A resposta da questo est, assim, na alternativa B: o esgotamento das re servas argentinas de gs

91

Portugus

Provas Comentadas da FCC

04. O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma ressalva em; (A) ...onde vista como a pequena mas muito respeitada, irm. (B) ...que a Fetrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito clube... (C) ...de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. (D) ...abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades. (E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais, mido e rico em etano... Inicialmente, vamos recorrer a dois dos nossos melhores dicionrios com vistas ao significado do verbete ressalva: Houaiss 1 observao escrita para emendar o que se escreveu erradamente ou para tornar vlida a insero de palavra ou trecho. 1.1 nota para validar rasuras ou emendas em documentos. 2 clusula que modifica termos de um contrato, 3 certido que prova iseno dos deveres militares ou eleitorais. 4 declarao por escrito visando segurana de uma pessoa. 5 restrio, exceo, reserva. Aurlio 1. Certido que atesta a iseno do servio militar ou dos deveres eleitorais. 2. Nota destinada a corrigir erro naquilo que se escreveu ou publicou. [Cf., nesta acep., errata (1).] 3. Documento para garantia de algum ou de algo. 4. Exceo, reserva, restrio. 5. Clusula restritiva. Da leitura atenta dos significados para o verbete propostos pelos excepcio nais dicionrios apontados, fica a percepo de que a ressalva feita quan do se quer emendar alguma passagem textual Entenda-se aqui emendar no como necessariamente retificar, mas validar, atestar a veracidade, darse peso a uma afirmativa. partir desta compreenso, observemos a seguir, os diversos itens da questo:
Dcfo Sena 92

Prova 5 - Agente deFiscalizao Financeira/TCE-SP/2008

(A) A expresso w mas| muito respeitada interposta entre pequena e irm, de que se 'separa por vrgula, semanticamente traduz que a | Petrobras, quando comparada a megaeipresas doramo petrolfero, merecedora; de respeito, apesar de ser considerada pequena. Isto impli-I ca dizer que o adjetivo pequena foi, dej certo modo, matizado em seu significado,|ou melhor, teve seu significado denotativo atenuado. Houv uma visvel (ressalva, ento, neste item, que a resposta da questo, j (B) Temos, neste caso, emprego de vrgulas para isolar um adjunto adver-j bial. No h qualquer ressalva no fragmnto. j

: I

(C) A expresso ao sul de Buenos ires apenas localiza as reservas de gs mencionadas^ Trata-se de emprego d vrgulas que, isolando adjunto adverbial intercalado, pm-io!em destaque. N h ressalva. | (D) Mais uma incidncia de adjunto adverbill isolado pr vrgulas para que se lhe d njfase estilstica. No h ressalta na passagem. ! (E) A express na proporo dei 15% dka.reservas totais no promove ressalva, ms explica em que termos se faz a associao mencionada. I

i !

I.! M I 05. Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao o mundo soj fre com a falta de capaddade de refino moderno, para produzir deriva| dos com baixos teores de enxofre e aromticos. (2a pargrafo) ! ! : ! A afirmativa acima aparece reescrita em outras palavras, com clareza e correo, sem alterao do sentido original, em: j (A) So maiores as dificuldades de explorao e de extrao de petirle no mundo,; alm da capaddade de refino moderno, com baixos teo res de enxofre e aromticos, j j (B) A necessidade de refino moderno para produzir derivados comi baixos teores de enxofre e aromticos iguala as dificuldades de extrao e <kj produo. : j \ \ (C) A falta de capaddade de refin moderno para a produo de deriva!dos com bdixos teores de enxofre e aromticos supera as dificuldade; de explorao e de extrao do petrleo. j (D) As dificuldades de explorao e de extrao no mundo esto na capajddade de Refino moderno, para produzir petrleo com baixos teores de enxofre|e aromticos. M | (E) A explorao e a xtrao de petrleo n mtmdosofre com a falta dk capacidade de refino moderno, com derivados com baixos teores <k enxofre e aromticos. 1 :
93
Portugus

nuvt i^uuicuwu ua

Procuremos entender precisamente o que se l em "Mais do .que com difi culdades de explorao e de extrao, o mundo sofre com a falta de capaci dade de refino moderno, para produzir derivados com baixos teores de en xofre e aromticos . . . Podemos entender que o mundo sofre com dois fatores: 1. Dificuldades de explorao e de extrao (de petrleo); 2. Falta de capacidade de refino moderno pra produzir derivados (obvia mente do petrleo ) com baixos teores de enxofre aromticos. Por outro lado, ao lermos o texto m se incio somos informados de que h uma gradao nestes sofrimentos, ou seja, um maior do qu o outro. A lei tura atenta apontar que, dos dois, o segundo o que mais provoca danos ao mundo, O oposto ocorreria se o texto se iniciasse com < r Menos do que o que implicaria dizer que a falta de capacidade seria um problema menor do que as dificuldades de explorao e de extrao de petrleo. A simples inverso na ordem com que as ideias foram lanadas talvez faci lite aos que ainda no perceberam a argumentao acima: O mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, para produ zir derivados com baixos teores d enxofre aromticos mais do que cora dificuldades de explorao e de extrao A resposta est indicada, ento, na alternativa C, em que se empregou a for ma verbal supera" em lugar de "sofre mais . 06. ...que consomem 46% de toda a gasolina do planeta pargrafo)

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A) ...o mundo sofre com a falta d capacidade de refino moderno. (B) ...e outros adjacentes na Bacia d Santos vem em tima hora... (C) Outra oportunidade reside em investimentos macios em capacidade de refino; .-.-r (D) ...mas esta ma tendncia que se vem espalhando como fogo em palha. (E) ... para gerar produtos de alto valor ambiental. Em ...que consomem 46% de toda a gasolina do planeta? verificamos em prego de forma verbal cora regime transitivo direto. Seu complemento objeto direto, no caso - est indicado por 46% de toda a gasolina do planeta.

Drio Sena

94

Para resolvermos a questo temos de descobrir em que alternativa observase outro verbo de mesma regncia. Vejamos a questo, item a item: (A) O verbo sofrer tem, neste fragmento textual, regncia intransitiva. A expresso com a falta de capacidade de refino moderno adjunto adverbial (B) O verbo vir, empregado na forma vem, tem regncia intransitiva. A expresso em tima hora adjunto adverbial. (C) A forma verbal reside, pertencente ao verbo residir, intransitiva. Em investimentos macios , ainda, adjunto adverbial. (D) Temos dois verbos, nesta alternativa. O primeiro deles, o verbo ser, de ligao. O segundo est indicado pela locuo verbal vem espalhando, com emprego intransitivo. Para o primeiro apontamos o predicativo do sujeito uma tendncia. Para o segundo, o adjunto adverbial como fogo em palha. (E) A forma verbal gerar tem, nesta passagem, emprego transitivo direto, sendo o seu complemento - objeto direto - indicado por produtos de alto valor ambiental. Esta a resposta da questo. 07. O mundo est sedento por gasolina e diesel especiais.. (3opargrafo) O mesmo tipo de regncia exigido pelo termo grifado acima encontra-se na expresso: (A) notcia auspiciosa para todos os brasileiros; (B) de reservas expressivas de petrleo leve de boa qualidade; (C) no restrito clube das megaempresas mundiais de petrleo e energia; (D) as reservas de gs de Bahia Blanca; (E) resinas termoplstfcas para toda a regio. A questo aborda regncia nominal Para resolv-la, o candidato dever ob servar que o adjetivo sedento est sendo complementado pela expresso por gasolina e diesel especiais Sabemos que s expresses que se ligam por preposio a adjetivos so, sempre, complementos nominais, sintagmas imprescindveis para a estru

95

Portugus

Provas Comentadas da FCC

turao da frase verbal e, por isso mesmo, identificados como termos inte grantes pela Nomenclatura Gramatical Brasileira, A observao atenta das cinco alternativas indicar que apens em uma de las ocorrer um termo em comprometimento com um outro adjetivo. Nos demais casos, todas as expresses textuais se referiro a substantivos. Observemos: (A) A expresso para todos os brasileiros est vinculada ao adjetivo aus piciosa. Trata-se de atender-se regncia do adjetivo citado. , assim, um caso idntico ao d o enunciado lido. Esta a resposta da questo. (B) Observemos como os adjetivos no sofrem acrscimo de termos complementares: o substantivo "reservas est duplamente adjetivado ou seja, so reservas expressivas e so reservas de petrleo. Por sua vez, o substantivo petrleo sofre, igualmente, dupla adjetivao, uma vez que lemos que o petrleo leve e de boa qualidade, No h adjetivos complementados em seus sentidos, repetimos. (C) Temos, neste item, o substantivo clube sendo adjetivado por restrito e por das megaempresas (clube restrito e clube das megaempresas), O substantivo megaempresas, por sua vez, sofre tambm dupla adjetiva o. Dele diz-se que so megaempresas mundiais e megaempresas de petrleo e energia. No h adjetivos complementados em seus sentidos, igualmente. (D) Agora, vemos uma adjetivao para o substantivo reservas, feita por de gs, Para o substantivo gs temos, tambm, uma adjetivao, a cargo de Bahia Blanca. No se nota complementa para adjetivo. (E) Finalmente, vemos que o substantivo resinas est adjetivado por termoplsticas e> tambm, por para toda a regio. No h, ainda, qual quer adjetivo complementado em seu sentido, 08, O termo grifado que poderia ser corretamente empregado na forma de feminino plural, sem alterao do sentido original, : (A) A recente confirmao da descoberta, anunciada inicialmente em 2006... (B) ... uma noticia auspiciosa para todos os brasileiros.

Ddo Sena

96

Prova 5 - Agente d Hscaiizaio:Ftnanceira/TCE-SP/200S

; i j (C) A possibilidade tcnica de extrair petrjleo a mais de 6 mil metros die profundidade... ; i j (D) ...sendo cerca de m tero delas destinado ao Brasil. j (E) ...de dispor de etanol de biomassa produzido de frma competitiva...[ Analisemos cada uma das alternativas da;qmesto, buscando aquela em qiie a forma grifad poderia, igualmente, ser empregada em feminino plural, j (A) Embora o yalor semntico do parfcicpio|lcanunciada" seja de certo modb ambguo, j que possvel fazermos sua associao a confirmao oju a descoberta - o que nos parece a mkihor opo tal ambigidade no interfere na obrigatria utilizao da aludida forma participial ei feminino singular, uma vez que os dois. termos citados so, ambos, re presentativos de feminino singular. Assim, absolutamente incoiretojo emprego, nesta passagem, deanunciadas ] (B) A clarssima associao de auspiciosa com notcia invalida o emprego do ajdjetivo na forma'-auspiciosaj;.

: j

(C) O adjetivoj tcnica est em evidente rjeferncia ao substantivo possi bilidade, claramente indicador de feminino singular. Invivel, ento,jo emprego do adjetivo mencionado naijrma tcnicas. j (D) Neste item temos o vocbulo destinado" relacionando-se com exprekso fracionria que se faz seguir de um; determinante. A expresso fra cionria j um tero e o determinante, ou seja, a expresso qe de termina acerca de que se trata a frao, qual se liga por preposib, delas Nestes casos, a concordncia poder ser feita com a expres so fracionria o com o determinantk Notamos que a forma desti nado privilegiou a concordncia com a expresso fracionria um ter o Igualmente correta estaria a grafi.destinadas, em concordncia com o determinante delas Esta a resposta da questo. j : t (E) Observenios que; o particpio produzido est= concordando com o termo a que se refere, que etanol. |N a verdade; o perodo suges tivo de outra leitura, na qual se fariaj a associao da forma partiipial com o substantivo biomassa. No nos parece a melhor opoje, alm diss, assim entendido, a alterntiva que.surgiria para o empre go de produzido seria produzida (feminino singular), em associa o a biomassa

97

Portugus

09. ...de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se es to esgotando. (2 pargrafo) A forma verbal grifada acima pode ser corretamente substituda, sem prejuzo dosentido origmal,por: (A) est para esgotar; (B) vai ser esgotado; (C) esto sendo esgotadas; (D) vinham sendo esgotadas; (E) vem esgotando. Em "... de que as reservas de gs e Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando" temos, no fragmento sublinhado um locuo verbal for mada pelo verbo auxiliar estar e pelo verbo principal esgotar que tem regncia transitiva direta. A presena d prohom M se indica estarmos com uma orao de voz passiva pronominal, sendo o pronome indicado, como sabemos, uma partcula apassivadora (ou pronome apassivador). Deste modo, a converso da orao para a voz ativa apontar a orao w ,.,as reser vas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, esto sendo esgotadas, o que aponta como resposta desta questo a opo C 10. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correia na frase: (A) Urge que seja definido as metas de oferta de energia em quantidade su ficiente e preo adequado, paira impulsionar o desenvolvimento do pas. (B) imprescindvel que se cumpram os acordos firmados em relao oferta de energia e aos preos adequados, e que se atenda ao aumen to da demanda. (C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia devem con trolar o cumprimento dos contratos que se estabeleceu nesse setor. (D) Os pases importadores de derivados de petrleo paga o preo esta belecido na Europa^ o qu gera efeitos negativos na economia. (E) Existe metas basiliras que foram establcidas em rliab autossuficincia em petrleo O momento fetece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente.

Dcio Sena

98

Prova 5 - Agente de Fiscalizaao Financeira/TCE-SP/2008

Analisemos cada um dos itens da questo, em busca daquele que no con tenha deslizes de concordncia. (A) Errado. A concordncia da locuo verbal passiva seja definido, em obedincia regra geral da concordncia verbal, que estipula que o sujeito o determinante das flexes em nmero e pessoa dos verbos, est erroneamente realizada. Isso porque o sujeito da aludida locuo est indicado por sintagma cujo ncleo o substantivo metas. Deste modo a retificao do texto apontar Urge que sejam definidas as metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado, para impulsionar o desenvolvimento do pas. Observe, tambm, a ne cessidade da flexo em feminino plural para a forma de particpio deinidas e relembre que os partidpios verbais - formas nominais - sofrem as mesmas flexes de gnero e nmero que recaem sobre os nomes. (B) Certo. As formas verbais existentes no perodo que forma este item esto corretamente empregadas e, igualmente, no se notam deslizes em concordncias nominais. A anlise do perodo aponta as seguintes oraes: tfi imprescindvel] [que se cumpram os acordos firmados em reiao oferta de energia e aos preos adequados], [e que se atenda ao aumento da demanda]. Assim, os sujeitos dos verbos que estruturam as trs oraes apontadas so apontados deste modo: o sujeito da forma verbal est indicado pela orao subordinada substantiva subjetiva que se cumpram os acordos firmados em relao oferta de energia e aos preos adequados, o que justifica o uso verbal em terceira pes soa do singular; para a forma verbal cumpram, que organiza orao de voz passiva pronominal, aponta-se como ncleo do sujeito o subs tantivo acordos, da o acerto na utilizao verbal em terceira pessoa do plural; finalmente, o verbo atender, de regncia transitiva indire ta e acompanhado do pronome se, tem sujeito indeterminado. gui sa de lembrana comentamos que o pronome se presente nesta lti ma orao um ndice de indeterminao do sujeito. Esta a resposta da questo. (C) Errado. O sujeito da locuo devem controlar est indicado por ex presso cujo ncleo o substantivo poltica, o que requer o obrigat rio emprego da locuo em terceira pessoa do singular. Por outro lado, a forma verbal transitiva direta estabeleceu, empregada com o acrs cimo do pronome apassivador "se, gerou uma orao de voz passiva

99

Portugus

Provas Comentadas da FCC

pronominal, cujo sujeito est indicado pelo pronome relativo que, re presentante semntico de "contratos o que acarreta obrigatrio empre go do verbo em terceira pessoa do plural. O texto retificado apontar: Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia deve controlar o cumprimento dos contratos que se estabeleceram nesse setor (D) Errado. O ncleo do sujeito da forma verbal "paga est indicado pelo substantivo pases, da a obrigatria utilizao do verbo em tercei ra pessoa do plural. Nada desabona o emprego da forma verbal "gera, cujo sujeito, indicado pelo pronome relativo "que e representante se mntico do pronome demonstrativo o, surgiu corretamente emprega do. O texto retificado apontar: Os pases importadores de derivados de petrleo pagam o preo estabelecido na Europa, o que gera efeitos negativos na economia (E) Errado. O sujeito metas brasileiras, cora ncleo no substantivo me tas implica emprego da forma verbal Existe em pluraL A concor dncia de foram estabelecidas, cujo sujeito est indicado peo prono me relativo que, representante semntico de metas, e de oferece, que tem por sujeito o substantivo momento esto perfeitamente rea lizadas. Assim ficar o texto retificado: Existem metas brasileiras que foram estabelecidas em relao autossuficincia em petrleo e o mo mento oferece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente.

Gabarito: 01) D 02) E 03) B 04) A 05) C 06) E 07) A 08) D 09) C 10) B

Dclo Sena

1nn

Prmak

| Analista Judiajrio/BibHotecrio/' TKljda 2a Regio/2008


I 1 ; I : IAs questes de nmeros i a 8 referem-se ao texto que segue. = O futuro encolheu | I i 1

io

15

20

25

Ns, modernos, nos voltamos sobretudo para o futuro. Pois nos de finimos pela capacidade de mudana - nq pelo que somos, mas pel qu poderamos vir a ser. projetos e potencialidades. O tempo da nossa vid o futuro. M nosso despertar cotidiano, podemos ter uma experin^cia fugaz e minoritria do presente mas j a voz do futuro que nos acorr da e nos fora a sair da cama. j A questo j: quali faturo? Ele pode ser de longo prazo: desde o apejIo do dever de produzir um mundo mais jpsto at o medo das guas qu subiro por causa do efeito estufa. Ou ento ele pode ser imediato: as tajrefas do dia que comea, as necessidades dio fim do ms, a perspectiva d^ um encontro poucas horas mais tarde. Do sculo (17 ao comeo do sculo 20|o tempo dominante na expe rincia de nossa cultura parece ter sido um futuro grandioso - projetos coletivos a lon^o prazo. Hoje prevalece futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia, somente a agenda do di.i | Trata-se d uma nova experincia do tempo: uma maneira originail de ser e de cria|r. Como George Steiner se sjpressa a declarar em seullivrp Gramticas d criao , no h por que sermos nostlgicos dos futurojs que j foram . Afinal, aqueles futuros tornaram-se frequentemente cm ^~ plices da barbrie do sculo. Por que ser4 ento, que acho o futuro en colhido de hoje um pouco inquietante? ; j; | que o futuro no foi inventado, como sugere Steiner, s para es pantar a morte. O futuro nos serve tambm para impor disciplina a? presente. Ele i nosso; rbitro moral. Esperamos dele que avalie nssois atos. A qualidade de nossos atos de hoje depende do futuro com o qual sonhamos. Receio que futuros muito encolhidos comandem vidas fran camente mesquinhas. j |
|(Contaro Calllgaris, Terra de nhigntii)

Provas Comentadas da FCC

01, A afirmao que est no ttulo do texto faz referncia ao fato de que, para o autor, (A) j no temos quaisquer objetivos a se alcanar num futuro prximo. (B) a fora das mais altas expectativas que ainda nos mantm ativos. (C) nossa experincia do tempo implica uma maior valorizao do presente. (D) o descarte das utopias levou-nos a valorizar o imediatismo. (E) a mesquinhez da vida presente induz-nos a renegar o passado. A resposta da questo inicial desta prova pode ser encontrada na leitura re flexiva do terceiro pargrafo do texto que reproduzimos: Do sculo 17 ao comeo do sculo 20, o tempo dominante na experincia de nossa cultura parece ter sido um futuro grandioso - projetos coletivos a lon go prazo. Hoje prevalece o futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia, so mente a agenda do dia. Ora, uma vez que hoje no h mais projetos coletivos a longo prazo, que re fletiam um futuro grandioso e representavam utopias, o homem volta-se apenas para a vivncia do seu dia a dia, o que o faz no mais pensar em ter mos de futuro. como se o futuro, ento, tivesse sido reduzido ao presente, ou seja, encolhido, como sugerido no ttulo do texto. 02. Atente para as seguintes afirmaes: A pergunta "qual futuro? no segundo pargrafo, expressa a perple xidade do autor diante da falta de respostas possveis. II. O perodo histrico referido rio trcr pargrafo oi marcado, se gundo o autor, pela projeo de um futuro altamente promissor. III. A restrio declarao 4e Gerg Steiner, no ltimo pargrafo, de ve-se importncia que o tor do texto atribui ao tempo futuro. I. Em relao ao texto, est correto o que s afirma em: (A) I, II e III; ' (B) I e II, somente; (C) II e III, somente; (D) I e III, somente; (E) III, somente.

Dcio Sena

102

.w V ) - nnuium ^uvjk-icii [U/ uiunui.et.dt IU/ l ru oa

J ."

KeglaO/2UUy

Vejamos com ateno cada uma das afirmativas feitas na presente questo, em busca das que esto corretamente estabelecidas: I. Errado. A pergunta feita no retrica, apenas. Ela estabelece a possibili dade de o articulista desenvolver seus argumentos quanto a estarmos em um perodo histrico em que h um vcuo de projetos coletivos, solidrios, em detrimento de projetos to somente personalistas, individuais, apeque nados, portanto. As respostas que Contardo Calligaris prope para a per gunta motivadora deste item atestam nossos argumentos. Vejamo-las: A questo : qual futuro? EU pde ser de longo prazo: desde o apelo do dever de produzir um mundo mais justo at o medo das guas que subiro por causa do efeito estufa. Ou ento ele pode ser imediato: as tarefas do dia que comea, as necessidades do fim do ms, a perspectiva e um encontro pou cas horas mais tarde.

II. Certo. A simples leitura do fragmento citado permite a compreenso de que o aludido perodo histrico proporcionava um futuro altamen te promissor. Vamos'l-lo: Do sculo 17 ao comeo do sculo 20, o tem po dominante tia experincia e nossa cultura parece tersio um futuro grandioso -projetos coletivos a longo prazo . III. Certo* Contrariamente ao que Steiner declara relativamente aos futuros que j passaram, no sentido de que os mesmos, contrariamente s ex pectativas que geraram, foram testemunhas das barbries que nos tm acometido, o articulista argumenta que o futuro serve como elemento moral ., como rbitro que impe disciplina ao presente, sendo merece dor, portanto, de uma valorao que escapara a Steiner. Considerando-se o contexto, estabelecem uma franca oposio entre si as seguintes expresses: (A) capacidade de mudana e projetos e potencialidades; (B) despertar cotidiano e experincia fugaz; (C) futuro grandioso e agenda do dia; (D) um mundo mais justo e rbitro moral; (E) vidas francamente mesquinhas e Nada de utopia. A resposta est na alternativa c Confrontemos as passagens em que sur gem as expresses futuro grandioso e agenda do dia para constatarmos como esto em absoluto antagonismo semntico:

103

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Do sculo 17 ao comeo do sculo 20, o tempo dominante na experincia de nossa cultura parece ter sido um futuro grandioso - projetos coletivos a lon go prazo . Hoje prevalece o futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia, so mente a agenda do dia . (3o pargrafo) Como vemos, do sculo 17 ao incio do sculo 20, desenvolvamos projetos coletivos a longo prazo, sugestivos de um futuro grandioso. Em contrapo sio, hoje, no nos resta mais a utopia - representada, evidentemente, pelo futuro grandioso - mas to somente a agenda do dia, vale dizer, os fatos que nos so do imediato cotidiano. 04. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Com a expresso nostlgicos dos futuros que j foram George Steiner, lembrando de que o futuro tambm espanta a morte, no produz com isso razes de qualquer otimismo. (B) A expresso futuro dos afazeres imediatos traduz o encolhimento das nossas expectativas, em razo do qual as experincias de vida tornam-se cada vez mais mesquinhas. (C) O autor do texto valoriza pedagogicamente a importncia do futuro, para o qual chama nossa ateno no sentido de consider-lo um rbi tro moral onde descartaramos nossa vida mesquinha. (D) Mesmo o medo do efeito estufa, por conseguinte das guas que subi ro, no nos leva difuso utpica atravs da qual pudssemos vir a relevar o teor mesquinho de nossas vidas. (E) O descarte de um faturo mais promissor e longnquo, tal como acon tecia desde o sculo 17, reduziu nosso tempo de tal modo que seu pa pel de rbitro moral acha-se literalmente controvertido. O enunciado da questo solicita que o candidato aponte a redao dara e cor reta acerca do texto lido. Isso pressupe duas exigncias: a alternativa respos ta dever conter texto gramaticalmente correto e, alm disso, ser condizente com as mensagens explicitas e implcitas contidas no fragmento lido. Assim, passemos anlise de cada uma das alternativas: (A) Errado. H flagrante equvoco de regncia verbal na presente alternati va, caracterizado pelo emprego indevido da preposio "de aps o ver bo "lembrar - empregado na forma de gerndio "lembrando de re gncia transitiva direta. Por outro lado, absurda a afirmativa de que

Dcio Sena

104

Prova 6 - Anaiista juddrio/Bibilotecrio/TRT da 2a Regi/2008

o "o futuro tambm espanta a morte, ino produz com isso razes de qualquer Otimismo. j j (B) Certo. No h qualquer deslize gramatical no texto, que contm, pr sua vez, armativa perfeitamente coerente com o fragmento lido, ex posto de modo bastante claro. a resposta da questo. j (C) Errado. A rma verbal descartaramos, pela sua natureza semntica, rege a preposio de: alguma coisa descartada de outra. Tal feto im plicou erro de natkireza gramatical, consequentemente. j (D) Errado. Gramaticalmente, h que se ckamar a ateno para o emprgo indevido da expresso "atravs de,[.que deveria ser substituda pr por meiojde, ouj ainda, por por intermdio de, embora tal exigncia j se configure como um certo preciosismo, contemporaneamente. No se pode, entretanto, aceitar o fragmento lido nesta alternativa como um comentri claro acerca do texto fornecido para a resoluo da questo, uma vez que no h qualquer tangnci entre o qe nele se afirma com os contedos explcitos e implcitos dojtexto de Contardo Cailigaris. j (E) Errado. No h erros de natureza gramatical no fragmento que compe a presente! alternativa. No entanto, sua leitura aponta para mensagem rigorosamente em antagonismo como sentidos originalmente dspojstos no texto original Para tant, confronte-se a passagem O descar te de um futuro mais promissor e longnquo, tal como acontecia desde o sculo I f com:o segmento original |Do sculo 17 ao comeo do scu lo 20, o tempo dominante na experincia de nossa cultura parece ter sido um Juturdgrandioso - projetos coletivos a longo prazo ! ! :l' : Esto plenamente respeitadas as normas concordncia verbal em:

I 1

!!

! I

(A) Abandonaram-se as utopias, e com isso prevalece em nossas vida^ o imediatismo dasmais rasas expectativas. i (B) No se oferece a homem moderno imagens de um futuro grandibso, e cadaj um de ns s nos preocuparmos com a agenda do dia. j (C) A significao d todos os nossos atos presentes, insiste o autor, de veriam determinar-se em funo dos nossos projetos. j (D) No podem limitar-se s experincias do futuro imediato a expecta tiva que tmos em relao aos nossosjprojetos. j (E) Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes pelas quais: nos^a vida vem-jse tomando cada vez mais mesquinha. j

105

I
|

Prtugijs

A questo versa sobre concordncia verbal, solicitando que o candidato aponte em que alternativa no se nota qualquer iiicrre. Vejamos, assim, cada uma das alternativas da questo: (A) Certo. O perodo est composto por duas oraes, que se estruturam em tomo das formas verbais Abandonaram e prevalece. Na primei ra delas, percebe-se uma orao de voz passiva pronominal, em que o sujeito as utopias fora o emprego verbal em terceira pessoa do plu ral, o que foi feito. Na segunda, o sujeito de prevalece, indicado por o imediatismo das mais rasas expectativas, com ncleo em "imediatismo" impe o emprego da forma verbal citada em terceira pessoa do sin gular. Esta a resposta da questo. (B) Errado. Houve incorreo de concordncia verbal no emprego da for ma verbal oferece, resultante de no se ter observado a existncia de orao de voz passiva pronominal na qual o sujeito .se fez representar por imagens de um futuro grandioso o que implica emprego obriga trio da forma verbal citada na terceira pessoa do plural. No seguimen to do perodo nota-se fato interessante: o sujeito para o verbo preocu par, indicado por cada rnn de ns, faculta o emprego do verbo em primeira pessoa do plural, em concordncia com ns, ou, ainda, na terceira pessoa do singular, concordando com cada um". Deste modo, o texto retificado ser: No se oferecem ao homem moderno imagens de um futuro grandioso, e cada um de ns s nos preocupamos (ou se preocupa) com a agenda do dia (C) Errado. O sujeito de deveriam determinar-se est sendo expresso por "A significao de todos os nossos atos presentes, com ncleo em sig nificao, o que demanda emprego verbal em terceira pessoa do singu lar. A frase corrigida apontar: A significao de todos os nossos atos presentes, insiste o autor, deveria determinar-se em funo dos nossos projetos (D) Errado. Neste item, temos em a expectativa o sujeito da locuo ver bal podem limitar-se, o que configura visvel erro a ser retificado em No pode limitar-se s experincias do futuro imediato a expectativa que temos em relao aos nossos projetos. (E) Errado. Mais uma vez empregou-se orao de voz passiva pronomi nal. Observemos que, na primeira orao do perodo ora estudado, Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes, est-se dizendo, com estrutura de passiva pronominal, o que se poderia dizer com estruturaDcio Sena 106

Prova 6 - Analista Judidrio/Bibotecrio/TRT da 2a Regio/2008

o de passiva analtica: " atribuda ao encolhimento do futuro as ra zes, o que representa gritante erro pela no concordncia da locuo verbal passiva atribuda com o seu sujeito "as razes. Do mesmo modo que para retificar-se a orao de passiva analtica ora apresenta da teremos de empregar a locuo verbal em plural, na forma So atri budas, tambm teremos de empregar o verbo "atribuir, na mensagem original de passiva pronominal, na terceira pessoa do plural Assim, a redao correta para o presente perodo ser: "Atribuem-se ao encolhi mento do futuro as razes pelas quais nossa vida vem-se tornando cada vez mais mesquinha Chamamos a ateno do estudante para a neces sidade de estar-se atento s ocorrncias de voz passiva pronominal es truturas muito frequentemente requisitadas em nossas provas. 06 Transpondo-se para a voz passiva a construo a vos o futuro nos acor da, forma verbal resultante ser: (A) temos acordado; (B) teremos acordad; (C) srihs acordados? (D) somos acordados; (B) temos sido acordados.

O enunciado da questo solicita que o candidato converta a orao a voz do futu nos acorda para a voz passiva, sem especificar se passiva anal tica, corn se pode depreender das diversas opes oferecidas nas alternati vas de V a V . Como sabemos, h uma correspondncia entre termos sintticos da voz ati va e da voz passiva, que se mantm inalterada: o sujeito de uma orao de voz ativa - por indicar o autor da ao verbal nela expressa - transforma-se em agente da passiva ~ termo sinttico que traduz, semanticamente, o autor da ao verbal na voz passiva. Ao mesmo tempo, o objeto direto da voz ativa - termo sinttico que, semanticamente, aponta para o sofredor da ao pra ticada pelo sujeito ativo ~ vai-se transformar em sujeito passivo, para que continue a indicar o recebedor da ao verbal Deste modo, questes de converso de voz ativa em passiva e vice-versa tornam-se mais simplificadas quando identificamos o sujeito e o objeto dire to - em se tratando de converso de ativa em passiva - ou sujeito e agente

107

Portugus

Provas Comentadas da FCC

da passiva - quando estamos interessados em converter orao da voz pas siva para a voz ativa. Na presente orao apontemos como sujeito o sintagma a voz do futuro e como objeto direto, o pronome pessoal oblquo tono nos Deste modo, j estamos sabedores de que na voz passiva que iremos construir, a expresso "a voz do futuro funcionar como agente da passiva, ao passo que o prono me reto Ns - natural aproveitamento do pronome reto correspondente ao oblquo nos - exercer funo de sujeito. Temos, assim, um esqueleto de orao que se desenha: Ns___________ pela voz do futuro. Passemos agora forma verbal. Encontramos na voz ativa o verbo acor dar, empregado em presente do indicativo, terceira pessoa do singular, concordando com o sujeito j apontado a voz do futuro. Ao convertermos a orao para a voz passiva, criaremos uma locuo verbal passiva, na qual empregaremos o auxiliar ser no tempo em que se encontra o verbo empregado na voz ativa que estamos transformando em passiva e concordan do com o seu novo sujeito ou seja, o pronome reto Ns, vale dizer, so mos Como verbo principal da locuo passiva analtica, empregaremos o verbo "acordar no particpio, concordando nominalmente com o sujeito da orao. Teremos, ento, somos acordados. A orao devidamente convertida restar, ento: Ns somos acordados pela voz do futuro. A questo faz meno apenas forma verbal resultante somos acordados, que se encontra na alternativa d, que a resposta da questo, 07. Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: (A) Para ns acaba sendo mais prefervel a agenda do dia do que as utopias. (B) Steiner insiste de que somos nns nostlgicos de antigos futuros. (C) O futuro com que se almeja funciona enquanto rbitro moral do presente. (D) J no h utopias aonde nos impulsionemos para construir o futuro. (E) O futuro com que j no se conta implica esvaziamento de sentido do presente. Analisemos as construes propostas para cada um dos itens da presente questo:

Ddo Sena

Prova 6 - Analista Judcrricj/Bibotecrio/TRT da 2a Regto/2008

(A) Errado. O adjetivo ^prefervel deve sr empregado com regncia semejlhante ao verbo qu lhe cognato preferir, vale dizer, alguma coisa prefervel a butra coisa. Unicamente alpreposio " deve ser empregai da para regr seu complemento nominalj Alm disso, de se evitar gral daes do tipo mais prefervel, menos prefervel, muito mais preferijvel e outrak O texto retificado restar: Para ns acaba sendo prefervej a agenda doj dia s utopias . j [ (B) Errado. regncia do verbo "insistir mbora transitiva indireta, dejsautoriza o jemprego da preposio "dei: Eis o texto corrigido: Steiner insiste em que somos uns nostlgicos de antigos futuros. I (C) Errado. N0 h razo para que se empregue nesse texto a preposio com: a oro que se almeja em voz passiva pronominal, tem comO sujeito o prnome relativo que, represntante semntico do substan| tivo "futuro. Esteato impede que surj a aludida preposio. A frase correta ser: O futuro que se almeja fukciona enquanto rbitro moral do presente. j ' ' j'' S (D) Errado. O prononie relativo onde deve ser empregado em refernjcia a lugars. feio que tais lugares^ eyentualmente, no so fsicos^ mas virtuais. So s circunstntas em que surgem metforas. Nb ve: mos possibilidade de emprego dopronofne relativo onde nessa passa gem, embora reconhecendo ser questaoj melindrosa. Algo, entretanto, mais srio invalida esta passagem. Ainda que se d ao relativo onde o entendimento de que, por ser substituto de utopias, refira-se;a luf gar virtual de onde algum se impulsionaria para construir o futuro, presena da preposio a regendo oipionome "onde absolutamen te descabida, uma ;vez que nada a solicita nem a justifica. Afinal, ns no nos impulsionamos a um lugar, mas sim de um lugar. Apontamos como correro do texto desta alternativa: J no h utopias de qe (ou nas quais) nos impulsionemos para construir o futuro j (E) Certo. Ao analisarmos o presente perodo em sua estrutura, encontrar remos as oraes a: seguir indicadas: [O jfuturo [com que j no seconjta] implica jesvazianento de sentido do presente], em que a orao sujbordinada djetiv restritiva com quej j no se conta apresenta-se com pronome relativo corretamente regido pela preposio com que surge da demanda da forma verbal conta, empregada com regncia transitiva indireta,- no sentido de contar com algo O pronome se ndice de indeterminao do sujeito. N p h qualquer equvoco neste item, que j assim, ja resposta da questo. |

109

Portugus

: I

08. Atente para as seguintes frases: I. Caberia aos homens de hoje, que despacharam as utopias, buscar revigor-las. II* Os sonhos coletivos, que alimentaram tempos passados, deram lu gar aos afazeres imediatos. III. Preocupa-nos, hoje, muito mais a agenda do dia do que um projeto de longo prazo. A supresso das vrgulas altera o sentido da frase SOMENTE em: (A) I e l I ; (B )Ie lII; (C) I; (D) II; (E) III. Vejamos os textos originalmente fornecidos pela questo, com suas pontua es empregadas: I. As vrgulas empregadas salientam o carter explicativo da orao su bordinada adjetiva que despacharam as utopias Entendemos, a par tir da leitura do texto com a pontuao com a qual se apresenta, que caracterizador do homem de hoje - e isto sem exceo - o descarte das utopias. A supresso das vrgulas que isolam a aludida oro promo veria sensvel alterao semntica, que surgiria da presena, agora, de uma orao subordinada adjetiva restritiva. Assim, em "Caberia aos homens de hoje que despacharam as utopias buscar revigor-las, pas saramos a entender que nem todos os homens despacharam as uto pias e que, consequentemente, somente queles que as despacharam caberia a tarefa de buscar revigor-las. II. Observamos o mesmo emprego de pontuao, neste item, do empre gado no item anterior. Com efeito, a orao que alimentaram tempos passados", isolada por um. par de vrgulas, entendida como uma ex plicao para a expresso K Os sonhos coletivos .Assim, entendemos que todos os sonhos coletivos alimentaram tempos passados e, por isso, todos eles deram lugar aos afazeres imediatos; A supresso do par de vrgulas mencionado implicaria insero de oro de valor restritivo, o que promoveria clara alterao semntica no perodo, fazendo com que o leitor entendesse que apenas os sonhos coletivos que alimenta ram tempos passados - j no seriam todos os sonhos coletivos - de ram lugar aos afazeres imediatos.
110

Dcio Sena

Prova 6 - Analista Judidrio/Biblotecrio/TRT da 2a Regio/2008

III. As vrgulas empregadas neste perodo esto a isolar adjunto adverbial, So facultativas em seu emprego e tm por finalidade realar estilisti* camente o aludido adjunto adverbial. Sua supresso em nada alteraria o sentido final da mensagem, externada pelo perodo. As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao testo que segue. Tecnologia e totalitarismo A tecnologia e a televiso - que dela faz parte - so altas criaes do esprito humano, mas no encerram, em si mesmas, nenhum valor ti co. A tcnica meio, nunca fim. Ela pode trabalhar a favor do homem e de sua liberdade, na medida em que se subordina aos valores humanos. 5 A tcnica pode melhorar e enriquecer extraordinariamente a vida hu mana, contanto que o organismo social em que se insere faa dessa meta o alvo de sua atividade global. Manipulada por uma sodedade dividida e alienante, hipertroncamente utilitria e predatria, passa a ser instru mento de opresso e alienao. Nesse caso, o homem, por melo da tcniio ca, constri um mundo que o coisifica e o devora como pessoa, destruindo-o no seu centro - a liberdade. Ao totalitarismo, e propaganda que o serve, aborrecem a liberda de, a peculiaridade, a originalidade, a criatividade, a pluralidade dos se res, enfim, tudo aquilo que significa o esforo do homem para realizar15 se e conquistar-se em sua dignidade. esse o grave, o terrvel perigo da tecnologia posta a servio de uma ordem de coisas desumana. tam bm o perigo da televiso, na medida em que trabalha para que todos, crianas e adultos, percamos nossa integridade originria e nos trans formemos em nmeros annimos, em consumidores de mercadorias num mundo todo ele transformado em mercado.
(PUegrino, Hlio. Lucidez embriagada. So Paulo: Editora Planeta do Brasil, 2004 p. 162/163}

09. De acordo com o autor, os recursos da tecnologia: (A) adquirem alguma eficcia apenas quando bem manipulados; (B) adquirem alto valor tico quando postos a servio da liberdade humana; (C) devem ser submetidos ao controle do totalitarismo social; (D) revelam o instinto que destri nossa integridade originria; (E) so altamente positivos quando hipertroficamente utilitrios.

111

Portugus

Provas Comentadas da FCC

A resposta para esta questo, presente na opo b pode ser encontrada na leitura atenta da passagem que abaixo transcrevemos: "A tecnologia e a televiso - que dela faz parte - so altas criaes do esprito humano, mas no encerram, em si mesmas, nenhum valor tico. A tcnica meio, nunca fim. Ela pode trabalhar a favor do homem e de sua liberdade, na medida em que se subordina aos valores humanos. A tcnica pode melhorar e enriquecer extraordinariamente a vida humana, contanto que o organismo social em que se insere faa dessa meta o alvo de sua atividade global. Os itens a, u c, d e e trazem-nos afirmativas que vo de encontro ideia central sugerida pelo texto, que : a tecnologia e a televiso so instru mentos importantssimos para o homem, desde que estejam impregnados de tica, que, sozinhas, no possuem. 10. O autor do texto estabelece um confronto entre dois tipos antagnicos de sociedade: (A) a manipulada e a coisificada; (B) a pluralista e a criativa; (C) a predatria e a opressiva; (D) a consumista e a totalitria; (E) a libertria e a alienante. De incio, podemos apontar que os itens a, b* c e "d propem como an tagnicas sociedades que, na verdade, enquadram-se em um mesmo perfil: o daquelas em que a tecnologia foi posta a servio no do homem, mas dela prpria ou de interesses outros que no os da dignificao do ser humano. A resposta da questo est na opo V 5 , em libertria - a sociedade em que a tecnologia posta como instrumento para aprimorar o esprito humano - e "alienante, aquela, inversamente, que torna o homem mero recebedor, passi vo, das mensagens da televiso, convertendo-se, assim, em passivo consumi dor de produtos em um mundo no qual o mercado torna-se o senhor. 11. No contexto do segundo pargrafo, deve-se entender que: (A) o totalitarismo um subproduto do excesso de propaganda; (B) as regras do mercado derivam da hipertrofia tecnolgica; (C) o consumismo submete o homem ao imprio do mercado;
D rin pna

1**)

Prova 6 - Analista Judicirio/Bibliotecrio/TRT da 2a Regio/2008;

(D) a perda de nossa integridade torna a televiso perigosa; (E) a criatividade humana deve compatibilizar-se com o totalitarismo, A leitura atenta j do ltimo perodo do seguido pargrafo que transcreve mos fundamenta a respjosta para a presente questo: tambm o perigo d televiso, na medida em que trabalha para que to dos, crianas e ajdultos,;percamos nossa integridade originria e nos trans formemos em nmeros- annimos, m consumidores d mercadorias num mundo todo elejtransformado em mercado! Vemos, acima, %mensagem relativa indicao do item C da questo, que; a suaresposta:|0 consumismo submete o; homem ao imprio do mercado. As demais opes contemplam afirmativas qixe no encontram justificativa na leitura do texto oferecido. I 12. Manipulada por uma sociedade dividida e [alienante, hipertroficamente utilitria e predatria,; passa a ser instrumento de opresso e alienao. A frase acima NO sofrer alterao de sentido caso venhamos a inicila com: (A) conquanto; | (B) mesmo quando; (C) embora; (D) uma vez; (E) no obstante. A questo poderia ser resolvida com certa fapidez caso se observasse que os operadores Conquanto Mesmo quando:, '[Embora No obstante soj todos portadores de uma valor semntico comum, qual seja o de concessoJ Sendo todos igualados Semanticamente, no poderiam ser a resposta solici-j tada no comando da questo. ; b | Por outro lado, [para que se evidencie a natdreza condicionante da oraoj sublinhada em iManiplada por uma sociedlde dividida e alienante, hiper-j troficamente utilitria e predatria, como nstrumento de opresso e alie-j nao relativamente -segunda orao, o emprego de "Uma vez torna-se muito oportunol como se dissssemos: Casb seja manipulada por um so-j ciedade dividid e alienante, hipertroficamexte utilitria e predatria, passa' a ser instrumento de opresso e alienao. | P n r+ itn !P < :

trovas comencaaas aa ru c

13. A tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; mas se o homem endeusar a tecnologias pondo a tecnologia acima de sua liberdade, tornr a tecno logia um instrumento de opresso social. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os ele mentos sublinhados, respectivamente, por: (A) endeus-la - pondo-a - torn-la-; (B) a endeusar- a pondo-lhe tomar; (C) endeusar-lhe - pondo-a - tornar-Ihe-; (D) lhe endeusar - pondo-lhe - tom-la-; (E) endeus-la - pondo-lhe - a tornar. Ao se proceder s pronominalizaes solicitadas, surgir o perodo: A tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; ms se o homem endeus-la, pon do-a acima de sua liberdade, tom-la- tm iiistrumento de opresso social. As justictivas so as seguintes: 1- endeus-la: o verbo endeusar tem regncia transitiva direta, o que faz com que se substitua o seu complemento "a tecnologia pelo pronome pessoal oblquo tono a; a opo pela nclise para que se localize a resposta da questo, uma vez que a presena do sujeito indicado pelo substantivo "homem facultaria a prclise, estando, assim, igualmente correta a forma a endeusar. 2. pondo-a: o complemento verbal M a tecnologia atende regncia tran sitiva direta da forma verbal pondo, sendo, ento, um objeto direto, da sua obrigatria substituio pelo pronome pessoal oblquo V ; nes ta passagem, a nclise obrigatria, pois estamos com uma orao em seu incio, inexistindo vocbulo atrativo para o pronome citado. 3. torn-la-: o verbo tomar tem emprego transitivo direto, assim o seu complemento "a tecnologia dever ser substitudo, mais uma vez, pelo pronome pessoal oblquo tono a. O mesmo fato descrito no item an terior - inexistncia de palavra atrativa em incio de orao - impede o emprego pronominal em prclise, o que implica, dado o uso do fu turo do presente em "tornar, mesclise obrigatria. Os dois acentos agudos esto empregados em obedincia s seguintes regras, respecti vamente: vocbulo oxtono terminado em a e vocbulo monosslabo tnico terminado em a. Relembremos que, existindo mesclise, cada frao verbal remanescente dever ser considerada como uma palavra de vida prpria, para efeito de acentuao grfica.
Dcio Sena

1 1 4

14. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Quando se_____ (deixar) encantar pela tecnologia em si mesma, os homens tornam-se alienados. (B) os homens libertrios jam ais_____ (dever) incomodar o pluralis mo dos valores sociais. (C) No se______ (compreender) as razes pelas quais os homens se en cantam com o mundo da mercadoria* (D) ______ (decorrer) do ma emprego da tecnologia as situaes em que o homem perde sua dignidade, (E) Caso se_____ (vincular) tecnologia os imperativos ticos, ela tra balhar a favor do homem. Ao preenchermos as diversas lacunas encontradas na questo, teremos: (A) O plural obrigatrio para que se promova a concordncia do verbo com o. seu sujeito semntico homens. (B) O sujeito da locuo verbal deve incomodar est indicado pela ex presso "o pluralismo dos valores sociais cujo ncleo pluralismo acarreta obrigatrio emprego do verbo em singular. Esta a resposta da questo. (C) O sujeito da orao de voz passiva pronominal No se compreendem as razes tem como ncleo o substantivo "razes. Observe-se a trans formao da referida orao em sua correspondente voz passiva anal tica: w As razes pelas quais os homens se encantam como o mundo da mercadoria no so compreendidas. O plural , assim obrigatrio. (D) O emprego em plural do verbo surge da necessidade de se fazer sua concordncia com o ncleo do sujeito, que indicado pelo substanti vo situaes (E) A forma vinculem tem obrigatrio emprego em plural para que se atenda, novamente, regra geral da concordncia dos verbos, uma vez que seu sujeito est indicado pela expresso os imperativos ti cos, com ncleo no substantivo imperativos. Atente-se, por oportu no, para o emprego do acento grave em " tecnologia, que faz caracte rizar tal expresso como objeto indireto da forma verbal se vinculem.

115

Portugus

Provas Comentadas da FCC

15. Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em: (A) Muitos ficam vontade diante da televiso, despeito de por ela se rem manipulados. (B) Deve-se poupar criana do risco que representa assistir televiso durante horas seguidas. (C) Os recursos tecnolgicos, princpio, no tm valor em si mesmos; alcanam-no medida que sejam utilizados. (D) No caso de mandar a tecnologia s favas, pelo contrrio; trata-se de bem aproveit-la cada vez que se faz necessria. (E) O fato de estarmos sempre s voltas com as leis do mercado no sig nifica que devamos nos submeter s suas determinaes. Nos diversos itens da questo, notam-se os seguintes fatos no tocante ao emprego do acento grave indicativo da crase: (A) Na primeira passagem, o acento est adequadamente empregado, uma vez que temos uma locuo adverbial ( vontade), formada por pala vra feminina. No entanto, na segunda ocorrncia h flagrante equvo co: no se emprega acento grave antes de vocbulos masculinos. (B) Nesta alternativa, o primeiro acento est incorreto, O verbo poupar, de regncia transitiva direta, no provoca presena de preposio em seu complemento a criana, o qual se analisa como objeto direto, sen do, ento, o vocbulo a do referido sintagma apenas artigo definido e, por isso, sem acento grave. Na segunda ocorrncia, a regncia tran sitiva indireta do verbo "assistir empregado com sentido de ver fez surgir a preposio "a, que, contrada com o artigo definido a, ante cessor do substantivo feminino "televiso, caracterizou o fenmeno da crase, assinalado com o competente acento grave. (C) No pode haver emprego de acento grave na primeira ocorrncia do fragmento acima: "princpio vocbulo masculino. Na segunda pas sagem, o acento indispensvel, uma vez que temos a locuo conjuntiva medida que, a qual forma juntamente com " proporo que as duas nicas locues conjuntivas merecedoras obrigatrias do acento grave indicativo da crase. (D) O primeiro emprego do acento grave est correto: s favas uma lo cuo adverbial formada por palavra feminina e, como j vimos, recebe obrigatrio acento grave. Entretanto, a segunda ocorrncia do acento

Dcio Sena

116

Prova 6 - Analista Judidrio/jBifafiotecrio/TRT da 2a Regio/2008\

grave est equivocada, uma vez que o vocbulo 'cada" pronome inde finido e, por! isso mesmo, inviabilizadr de tal acento. (E) Finalmente chegamos ao item em que osjdois acentos graves esto per feitamente empregaldos. Inicialmente, empregou-se 0 acento na locuo adverbial " voltas*;, formada por palavra feminina. Na segunda passa gem, o acenjo grave deve-se contrao da preposio *a exigida pela regncia do verbo submeter, com o artigo definido "as que antecede o substantivo feminino plural determinaes Convm recordarmos que, por estar o vocbulo "s no plural, jnesmo havendo a presena de pronome possessivo feminino claramente expresso, o acento grave in dispensvel, Iuma vez que a simples indicao de plural para o vocbu lo ttas j o |suficiente para que percebamos haver a presena de artigo definido, aojmesmo tempo que a.preposio , igualmente, compuls ria e requisitada pela regncia verbal. Esta meno importante uma vez que a presena de pronome possessivp feminino diante de substan tivo claramente expresso e em singular faculta o emprego do pronome, tal qual ocorreria, por exemplo,em O fito de estarmos sempre sivoltas com as lis do mercado no:significai que devamos nos submeter (ou a) sua determinao. Esta a resposta da questo.

'

117

Portugus

Gabarito: 01) D 02) C 03) C 04) B 05) A 06) D 07) E 08) A 09) B 10) E 11) C 12) D 13) A 14) B 15) E

Dcio Sena

118

Prova 7

Secretrio de DiIignds/MPE-RS/2008
As questes de nmeros 01 a 10 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Voluntrio O velho gacho foi ajudar, no posto mais prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal. Ningum lhe d a idade que tem, ao v-lo caminhar desempenado, botar colcho na cabea, carregar dois meninos ao mesmo tempo, inclinar-se at o ladrilho, reassumir a postura erecta sem estalo nas juntas. S que no se apressa e, quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ou a gritar ordens, aconselha por baixo da bigodeira branca: - Eh l, no te apures que lanante. E seo tro no entende: - Devagar pelas pedras, amigo! Est sempre recomendando calma e jeito; bota a mo no ombro do voluiitri msfrid 'diz-lhe, olhos nos olhos: - No gusqeies sem preciso nem griteis sem ocasio, homem! O outro, surpreso, ia queimar-se, mas o rosto claro e amical do ve~ lho o desarma. Ainda assim, pergunta: - Mas pr qu? - Porque seno te abombachas no banhado, cht Como tem prtica de campo e prtica de cidade, prtica de enchen te, de seca, de incndio, de rodeio, de eleio* de represso a contrabando e prtica de guerra (autobiografia oral), prope, de sada, a diviso dos servios em setores bem caracterizados: Pois no sabes que tropa grande se corta em mais de um lote pra que v mais ligeiro? Ajuda mesmo, em vez de atrapalhar, e procura impedir que outros atrapalhem, o que s vezes aumenta um pouco a atrapalhao, mas tudo se resolve com bom humor. Vendo o rapazinho imberbe que queria to mar a si o caso de uma famia inteira, que perdera tudo, afasta-o de leve, explicando: - Isto no cancha pra cavalo de tiro curto.

10

is

20

25

119

Provas Comentadas da FCC

Nomeia o rapazinho sen ajudante-de-ordens, e da a pouco a fam lia sente que, depois de tudo perder, achara uma coisa nova: proteo e confiana. Anima a uns e outros, no quer ver ningum triste demais da conta. Suspende no ar o garotinho que no fala nem chora, porque ficou idio35 tizado de terror, puxa-lhe o queixo, d-lhe uma pancadinha no trasei ro, e diz-lhe: Ests que nem carancho em tronqueira, piazito! Toma l este regalo. O regalo um reloginho de pulso, de carregao, que ele saca do bol40 so da cala como se fosse mgico - e capaz de tirar outros, se aparece rem mais garotos infelizes. W
30

(Carlos Drummond de Andrade. Prasa seleta, Mio de Janeiro: Nova guiar, v ol nico, 2003> p.570~57I)

01. Como tem prtica de campo... e prtica de guerra (autobiografia oral) O comentrio isolado por parnteses pressupe que: (A) a enumerao dos possveis atributos feita pela prpria personagem; (B) as informaes apresentadas no texto so aleatrias e desnecessrias; (C) a retificao importante para esclarecer o que se afirma em todo o pargrafo; (D) sua incluso contradiz a caracterizao da personagem, constante do Io pargrafo; (E) as qualidades referidas devem ser exigidas de voluntrios em situa es de emergncia. O fragmento textual do qual se explorou a questo ora estudada est trans crito a seguir: Como tem prtica de campo e prtica de cidade, prtica de enchente de seca, de incndio>de rodeio, de eleio, de represso a contrabando e prtica de guerra (autobiografia oral}, propede sada, a diviso dos servios em se tores bem caracterizados:** Nele percebe-se a insero de informao contida entre parnteses, na ver dade um comentrio estabelecido peio autor do texto - Carlos Drummond de Andrade revelador no s de ironia - consideradas as qualidades to

Ddo Sena

120

Prova 7 -Secretrio de Difigndas/MPE-RS/2008


:

distintas que atingem o ;uvelho gacho, com, tambm, a informao cru cial de, at por sr aquela seqncia de atribitos apenas uma autobiografia oral, ser, necessariamente, provinda do prpio personagem. \ 1 . ...no posto mais prximo do hotel em que se hospedara... O emprego da forma verbal grifada acima ibdica: (A) ao habitual e repetitiva; j (B) incerteza em relao a uma situao futura; (C) ao passada, anterior a outra, tambm no passado; (D) fato realizvel, a depender de outro, posterior ao primeiro; (E) fato passado e terminado em um momento especfico. Deseja-se que o candidato indique o:tom semntico introduzido pela forma verbal sublinhada em ... no psto mais prximo do hotel em que se hospedam ... Na verdade, subinhou-se um pretrito mais que perfeito do indica tivo. Por excelncia, o pretrito mais que perfeito aponta um fato pretrito, vale dizer, passado, ocorrido e finalizado, pojr sua vez, antecedentemente a um outro fato t-mbm pretrito, tambm j finalizado. Estamos a falar, en to, de dois pretritos perfeitos, ou seja, de dtaas aes passadas e esgotadas no passado, sendo umaidelas anterior a outr4. j Observemos o ekemplo que se segue: Quando chegamos ao estdio, o jogo j comeara.

Podemos verifkr que as duas formas verbais constantes no perodo indicam! aes passadas: chegamos e comeara soi sem dvida, aes do passadoj e concludas no passado. No confronto entre blas resta uma evidncia: a cir-j cunstncia de ojjogo comear anterior ;de chegarmos ao estdio. Trata-i se, ento, de um |pretrito anterior a um outr pretrito, da a nomenclatura! apontada para aj forma verbal "comeara ser pretrito-mais-que-perfeito. Deste modo, apntamos como resposta paraj a presente questo o item (C): ao passada, ajnteriora outra, tambm no passado. j Para as demais alternativas, teremos as: indicaes de modo e tempo' seguintes: j i } : I (A) O presente do indicativo o responsvel [por esta indicao: os planetas, do sistema sblar movem-se em torno do Sol.

121

Portugus

(B) Esta noo informada pelo pretrito imperfeito do subjuntivo: pro vvel que o doente estivesse recuperado, se o transplante houvesse sido realizado . (D) Mensagem obtida pelo emprego do futuro do presente do indicativo: Irei ao debate, se houver compromisso de no ser agredido. (E) Efeito semntico obtido pelo emprego do pretrito perfeito do indicati vo: Estudei naquele colgio em 1985. 03. ...puxa-lhe o queixo, d-lhs.uma pancadinha no traseiro, e diz-lheConsiderando-se os pronomes grifados acima, est correto o que se afir ma em: (A) Os trs so exemplos de pronomes pessoais tonos de 3a pessoa, em pregados com idntica funo sinttica. (B) O antecedente comum a todos os trs prononies ningum triste de mais da conta. (C) Nos dois ltimos exemplos, identifica-se funo sinttica idntica dos pronomes. (D) Nos dois primeiros exemplos, os pronnes esto empregados como possessivos, diferentemente do ltimo, empregado como pronome pessoal. (E) Nos dois ltimos exemplos, os pronomes referem-se ao garotinho que no fala nem chora e, no primeiro, ao velho gacho. Vejamos a transcrio do fragmento textual em que surgem os pronomes lhe motivadores da presente questo: "[O velho gacho] Anima a uns e outros, no quer. ver. ningum tiiste demais da conta. Suspende no rp garotinho que no fa la nem chora, porqueficou idiotizado de tenor, puxa-lhe o queixo, d-lhe uma pancadinha no traseiro, e diz-lhe Passemos, agora, s suas anlises morfossintticas: U puxa-lhe o queixo - temos um pronome pessoal oblquo tono que, semanticamnt,-indica posse; ao escrever puxa-lh o queixo, articulista informou-nos que velho gch puxa o queixo do grtinlio, o, de outra for ma, puxa o seu queixo. fato conhecido que os prrioms pessoais oblquos torios podem, smanticamerite;vprtar vlr .de poss, sendo, nessas cir cunstncias, sintatcamente identificados como adjuntos adnominais. Tal anlise, majoritariamente adotada; no , contudo, consensual. H ilustres autores que veem a funo de objeto indireto para tais pronomes.

Dcio Sena

122

prova / - becretana de ilfgenas/MPE-RS/2008

a-lhe uma pancadinha no traseiro - novamente temos um pronome pessoal oblquo tno mais uma vez, semanticamente, tradutor de pos se. Observemos que a mensagem produzida com a estrutura transcrita a mesma de "d uma pancadinha no traseiro do garotinho, ou mesmo d uma pancadinha no seu traseiro. Sintaticainente, como visto na anlise do primeiro pronome, temos um adjunto adominal (objeto indireto, para uns). e d iz - l h e - outra ocorrncia de pronome pessoal oblquo tono, ainda em funo de objeto indireto, desta vez em ateno regncia transitiva indire ta da forma verbal transitiva indireta diz. Passemos, agora, s anlises das diversas alternativas da questo: (A) Incorreto* Como vimos, apenas os dois ltimos pronomes pessoais tm a mesma funo sinttica, no caso, objeto indireto. O primeiro deles funciona como adjunto adnominal. (B) Incorreto* Nenhum dos pronomes pessoais oblquos tonos indicados tem o antecedente indicado, que absolutamente despropositado, da das as informaes do texto. Na verdade, os trs pronomes so alusivos a garotinho. (C) Incorreto. Como j vimos, os dois primeiros pronomes pessoais obl quos tonos - e no os dois ltimos - funcionam como adjuntos adnominais. O ltimo deles tem fun de objeto indireto.. (D) Correto. Na anlise efetuada antes da verificao de cada item, j apon tamos este fato. Esta a resposta da questo. (E) Incorreto. J vimos antecedentemente que os trs pronomes so alusi vos a garotinho. S que no se apressa e ...aconselha... Observe o uso da palavra s nas frases seguintes: I. S ele no se apressa e aconselha... II. Ele no s se apressa mas aconselha... III. Ele no se apressa s, conquanto aconselhe... Com as alteraes havidas na frase original do texto, houve tambm al terao de sentido: (A) apenas em I; (B) apenas em III; (C) apenas em I e II; (D) apenas em II e III; (E) em I, II e III.
123
Portugus

Provas Comentadas da FCC

Transcrevemos o fragmento textual em que surge o vocbulo S, para sua melhor identificao semntica: O velho gacho fo i ajudar, no posto mais prximo do hotel em que se hospe dara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal Ningum lhe d a idade que tem, ao v4o caminhar esempenado, botar colcho na cabe a, carregar dois meninos ao mesmo tempo, inclinar-se at o ladrilho, reassu mir a postura erecta sem estalo nas juntas. S que no se apressa e, quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ou a gritar ordens, aconselha por baixo da bigodeira branca: Como podemos observar, o vocbulo 'S introduz uma ressalva que indica, de certa forma, mensagem que se pe em oposio semntica ao enunciado antecedentemente. Era de se esperar que das inmeras atividades por ele de sempenhadas, o leitor fosse tentado a imaginar que as mesmas se dessem em um processo desenfreado, como se as aes sucedessem-se umas s outras, freneticamente. presena do vocbulo S, entretanto, indica-nos que, apesar de mltiplas as iniciativas do velho gacho, as mesmas se realizam calmamente, sem pressa, em um ritmo incessante, mas feito com moderao. Vejamos, agora, as opes sugeridas para emprego do mesmo vocbulo s, em busca daquelas nas quais h identificao com o tom semntico que se afasta do indicado no texto e ora analisado: incorreto. O texto agora apresentado sugere que o velho gacho era o nico a no se apressar e aconselhar, deduo no permitida pela pas sagem original, que nos afirma ser sua caracterstica manter a calma, sem, entretanto, que se negasse tal caracterstica a todos os demais in tegrantes da jornada de assistncia de vtimas ao temporal. II. Incorreta. Lemos, neste item, que o velho gacho apressa-se em suas atividades, o que vai de encontro ao contedo semntico original. III. Incorreta. Ao lermos que ele (o velho gacho) no se apressa s, ob viamente somos informados de que a pressa apenas sua caracterstica, o que, como j vimos, est em absoluta oposio ao informado no frag mento original. 05. Suspende no ar o garotirdio O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) (B) (C) (D) (E) ...bota a mo ao ombro do voluntrio insofrido... ...pra que v mais ligeiro? ...porque ficou idiotizado de terror... O regalo um reiogmho de pulso... ...como se fosse mgico.
124

I.

Dcio Sena

Prova 7 - Sererio de D!lfgndas/MP-RS/2008j


t

Em Suspende no, ar o gfotinho observa-se v^rbo (suspende) com empre go transitivo direto, sendo seu complemento jdireto (objeto direto) indicado por o garotinho. A expresso no ar, tradtora de informao acessriaj de lugar que se fornece ao verbo, adjunto; adverbial de lugar. | Assim, vejamos)todas as alternativas da quejsto para localizarmos, comoj solicitado no ennciado da questo, outro verbo de mesma regncia tran-! sitiva direta: j | (A) Correto. A forma verbal "bota tem emprego, no texto desta alternati^ va, transitivo direto, tambm. Seu complemento direto (objeto direto)j est indicado por a mo. Todo o sintagma no ombro do voluntrio, insofrido desempnha papel de adjuntcf adverbial para a forma verbal em discusso, uma; vez que introdutorajde circunstncia adverbial de lugar para a mesma* Esta a resposta daj questo* ; (B) Incorreto. verbo ir - na forma v? - intransitivo, ou seja; no se faz acompanhar de expresses compementares. A expresso mais ligeiro traduz informao circunstancial (adjunto adverbial, portanj to), indicadora de modo. i i i I ; (C) Incorreto. Temos, nesta opo, emprego; do verbo "ficar, de ligao. O adjetivo idjiotizad predicativo. j, | (D) Incorreto, Mais um verbo de ligao, ^neste caso ser - empregado n forma f surgiu nesta, opo. A expresso um reloginho de pulso" funciona sihtaticamente como predicativo. ! i r \ |. I (E) Incorreto. Outro verbo de ligao (fosse, do verbo ser, neste caso) foi apresentado nsta opo. Desta feita, funciona como predicativo < p vocbulo mgico 06. O velho gacho foi ajudar, no posto mis prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporalL A funo sinttica do jfcermo grifado aciiha a mesma do termo, tambm grifado, da frase: i (A) ...quando itm mais afobado desanda ajcorrer pelo ptio (B) Como tem prtica de campoe prtica decidade ...de represso a contrabanido... ' ; (C) ...prope, [ de sada, adiviso dosservios em setores: bem caracterizados... j j l I (D) ...mas tado se resblve com bom humor. (E) Nomeia o rapazinho seu amdante-de-ordens*.

125

Portugus

Verifiquemos o texto fornecido no enunciado da questo, bem como a fun o sinttica de s xprssa grifada: O velho gacho fo i ajudar, no posto mais prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal Trata-se de expresso preposicionada e ligada ao substantivo abstrato as sistncia, Nesses casos, recomenda-se cauteia para que se distinga o adjun to adnominal do complemento nominal. Sabemos que, caso a expresso preposicionada e ligada a substantivo abs trato por preposio tenha valor semntico ativo, ser adjunto adnominal. Inversamente, havendo vaior semntico passivo na expresso, teremos um complemento nominal. Por exemplo; O cultivo do lavrador foi frtil, (nota-se uma expresso preposiciona da e ligada ao substantivo abstrato cultivo tradutor de resultado de ao; entendemos que a expresso preposicionada , neste caso, semanticamente observada, tradutorada ao de cultivar, ou seja, temos nes sa circunstncia um adjunto adnominal). 2. O cultivo de soia foi frtil, (observa-se uma expresso preposicionada e ligada ao mesmo substantivo abstrato cultivo, ainda portando o sen tido de resultado de ao; agora, percebemos que a expresso preposi cionada tem valor semntico passivo, ou seja, a soja foi cultivada e} nes sa circunstncia, a denominamos complemento nominal). Aplicando os raciocnios acima descritos passagem que ora estudamos \..servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal) ntamos valor semntico passivo para.aos .desabrigados .o que nos permite classificar a expresso om um.complemento nominal . Vejamos, ento, as diversas opes da questo, em busca de outro comple mento nominal: (A) Incorreto. Temos, nessa opo, um adjunto adverbial. (B) Correto. A expresso a contrabando, que se liga por meio da preposio a ao substantivo abstrato represso, tem ntido valor semntico passi vo, sendo, ento, um complemento nominal Esta a resposta da questo, (C) Incorreto. Assinalou-se, nesta opo, outro adjunto adverbial (D) Incorreto. Temos, ainda, um adjunto adverbial. (E) Incorreto. Foi posto em destaque um predicativo do objeto direto. 1.

Dcio Sena

126

i w a / juiuwinu uu u/higti

ivirc*l\0/ 4UU0

07. Percebe-se inteno irnica do autor em: (A) S que no se apressa e, quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ou a gritar ordens, aconselha por baixo da bigodeira branca... (B) Como tem prtica de campo e prtica de cidade prtica de enchente, de seca, de incndio de rodeio, de eleio, de represso a contraban do e prtica de guerra (autobiografia oral).., (C) ~ Pois no sabes que tropa grande se corta em mais de um lote pra que v mais ligeiro? (0) Nomeia rapazinho seu ajudane-de-ordens, e da a pouco a famlia shte qu, depois de tudo perder, achara uma coisa nova: proteo e confiana, (E) Anima a uns e outros, no quer ver ningum triste demais da conta. Observemos a passagem: Como tem prtica de campo e prtica e cidade, prtica e enchente, e seca3 de incndio, de rodeio3 de eleio, de represso a contrabando e prtica de guerra (autobiografia oral), prope, de sada , a diviso dos servios em seto res bem caracterizados: Observa-se na atribuio de dotes que faz acerca do velho gacho, a interfe rncia de Carlos Drummond de Andrade carregada de ironia, caracteriza da pelo universalismo dos predicados cedidos ao personagem, que abran gem um vasto espectro de possibilidades, culminando com a meno prtica de guerra, salientada pela informao de que, neste caso, o registro apenas autobiogrfico e, mais ainda, oral. 08. Est Incorreto que se afirma em: (A) O ttulo - Voluntrio - atribudo crnica permite ao leitor uma ideia htecipd d deshvolviment do texto. (B) Proteo e confiana, termos que caracterizam as atitudes do velho gacho, podem sintetizar corretamente a ideia central do texto. (C) As falas da personagem principal da narrativa, expressas em 2a pes soa, garantem a coerncia de todo o texto. (JD) O discurso direto que aparece em toda a narrativa, caracterizando os dilogos, constitui um dos recursos coesivos do texto. (E) As palavras empregadas no diminutivo - rapazinho, garotinho, piazito - servem de contraponto presuno autoritria de uma pessoa mais velha e experiente.
127 Portugus

Provas Comentadas da FCC

Analisemos todas as alternativas da questo em busca daquela em que se nota equvoco na apreciao do texto: (A) Correto. O ttulo Voluntrio j alusivo ao carter solidrio do velho gacho. (B) Correto. Proteo" e "confiana, atributos que se observam na perso nalidade do velho gacho, formam o eixo em torno do qual se estrutu ra o texto. (C) Correto. Habilmente, Carlos Drummond de Andrade optou pelo em prego da segunda pessoa do singular para as formas verbais e pronomi nais o que uma caracterstica do falar do povo gacho, trazendo, des te modo, coerncia entre a linguagem e o fato narrado, ocorrido no Rio Grande do Sul. (D) Correto. A coeso a caracterstica que faz com que as ideias de um texto surjam logicamente encadeadas. Assim, observemos como todos os discursos diretos inserem-se no fluxo da narrativa, sendo, inclusive, prenunciados pelos dois-pontos, o que permite afirmar que promovem a ligao entre as ideias. (E) Incorreto. absurda a tentativa de associar-se ao velho gacho o per fil de pessoa autoritria. Trata-se de personagem caracterizado peia brandura, pelo interesse em ajudar os demais de forma desinteressada. Assim, os diminutivos so sugestivos de fala carinhosa. 09. No guasqueies sem preciso nem grites sem ocasio, homem! Considerando-se a frase transcrita acima a afirmativa que NO est de acordo : (A) Os dois segmentos que a compem apresentam paralelismo sintti co, comum em ditos populares. (B) O sentido que ela transmite retoma o que foi dito anteriormente em Est sempre recomendando calma e jeito, (C) O emprego do ponto de exclamao introduz vivacidade na narrati va e acentua a autoridade, baseada na experincia, do velho gacho.

Dcio Sena

128

Prova 7 - Secretrio de Dligndas/MPE-RS>2008

(0 ) O cronista se serve de um dito popular incluso na narrativa parajus tifkar seu ponto de vista pessoal. J (E) Ambos os verbos sto flexionados noimperativo negativo, configu rando-se aconselhamento, de acordo com o contexto. Vejamos os divrsos itens da questo, em busca do que no contm afirmaf tiva correta. : j j (A) Correto. jfala No gtiasqueies seni preciso nemgrites sem ocasio, homem! est estruturada por meio de s duas oraes coordenadas ( y No guasqeies sem preciso) e (nem, grites sem ocasio) que formam um paralelismo sinttico, com respeito o vocativo "homem!. Os; ditajdos populares so frequentemente apresentados com estrutura anloga, igualmente bimembre, ora com frases liominais (Farinha pouca* meu piro primjeiro), ora com frases verbais (Quem, com ferro fere com ferro ser ^rido").i I. j (B) Correto. Tanto M - No guasqueies sem preciso nem grites sem ocasio, homem!, quanto Est sempre recomendando calma e jeito so mensa gens que tqm por finalidade acalmar, pcificar o ambiente. j (C) Correto. Sm dvida a exclamao, intpdutora de valor semntico de expressivifjade naifala, faz surgir misjyividamente a autoridad provnda da ejqperincia do velho gacho, j | (D) Incorreto. No hquaiquer insero deiponto de vista personalista, tra dutor da viso do cronista. Esta a resposta da questo. I \ : i i (E) Correto. Trata-se do emprego do impeiktvo negativo, na segunda pes soa do singular. Como sabems, os inlperatrvos negativos - em qual quer de suas pessoas ~ provm do presjente do subjuntivo. Lembremos que os imperativos nem sempre sugerem ordem, comando. So, s ve zes, sugestivos deipedidos e, at mesmo, de splica: Por favor, no me esquea, 1Valha-me, Nossa Senhoraf

129

Prtugus

10, Vendo o rapazinho imberbe que queria tomar a si o caso de uma famlia inteira, que perdera tudo, afasta-o de leve, explicando; - Isto no cancha pra cavalo de tiro curto. Em outras palavras e com transformao de estruturas, o sentido do segmento transcrito acima encontra-se corretamente reproduzido, com clareza, em: (A) Com pouco flego, vendo que o jovenzinho queria ser o responsvel pelo caso de uma famlia inteira, ao perder tudo, afasta todos de leve, e explica que aquilo no trabalho pra cavalo de tiro curto. (B) Afastando todos de leve explicando: * >Isto o cancha pra cavalo de tiro curto, foi o jovenzinho quequeria resolver sozinho toda uma famlia, que tinha perdido tudo naquele caso. (C) Quando viu o rapaz ainda novo pretendendo auxiliar sozinho toda uma famlia quehavi perdido tudo,afst- com delicadeza, ex plicando-lhe quijuil^;no%r;'cGisJira"pessoas^iirxp^ihtes. (D) Qistoiio cis pr ght pucsabi<a,foio q eledisse vendo o rap hoviiili que queria rslver todo o caso de uma famlia que, ao perder tudo, afasou-o com tal explicao. (E) Enquanto Vim rpziiUio no aso de uma famlia inteira, que per deu rsdit4(szml^^ expli cando que; istii prghte de p o ^ o flego. '.. V Observemos as diversas alternativas da presente questo, em. busca daquela que contm texto coerentemnte produzido e reprodutor da mensagem ori ginalmente' disposta no enunciado Ha questo: (A) Incorreto. No h men no -texto original que possibilite o incio da alternativa ora estudada com passagem Com pouco flego Por ou. ..tro lado,:a expresso cavalo .d.tiro ciirto: transcrio literal, o que contraria a solicitao de que se deve reproduzir em outras pialavras o texto motivador da queto. O texto sofre, ainda, de falt de clareza. (B) ..Incorreto. O ,texto revela-se rigorosamiit sem coeso. :N h logici- . ,dade, pr exemplo, na Ixansio entre - Isto no cnchpr cavalo de tiro curto-e foi jovenzinho que qtiri rslVir sozinho toda uma . -famlia alm de^queria resolver sozinh td-uma famlia sr pas.. sagem desprovida de:sentido/>Rpte4,:ihd; xprss;cvalo de

..

Dcio Sena

13 0

n u v a / J c u c i u i tu u c

i\,ia3/ <vu

^uuo

tiro curto, constante no fragmento originalmente proposto no enun ciado da questo. (C) Certo. Neste item, temos a exata reproduo das ideias contidas no fragmento que embasa a presente questo, disposto em outra estrutura e renovado em suas escolhas vocabulares. Esta a resposta da questo. (D) Incorreto. A smplesleitura do ira do texto permite a percepo de que no existe nele coerncia semntica, fruto de m coeso: vendo o rapaz novinho que queria resolver todo o caso de uma famlia que, ao perder tudo, afastou-o com tal explicao. (E) Incorreto, No seu incio, o texto j se mostra precrio quanto repro duo das ideias originais: "Enquanto via ura rapazinho no caso de uma famlia inteira. Com a continuidade da leitura percebe-se um tex to catico semanticamente, no qual, por exemplo, no se consegue fa zer a associao devida entre o pronome 4a, em resolv-la, e o seu referente.

131

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Gabarito: 01) A 02) C 03) D 04) E 05) A 06) B 07) B 08) B 09) D 10) C

II 9IM'

Ddo Sena

132

r I ;. I .

Prova&

Absesoi/fea: Dirt/MPE-RS/200^
As questes de nmeros 1 10 referem-se ao texto que sege. | tica de princpios

io

is

20

25

As duas ticas: a que brota da contemplao das estrelas perfitas; imutveis e mojrtas, a que os filsofos d onomede tica de princpios e a que brota da contemplao dos jardins;imperfeitos e mutveis, mas vivos ~ a que os filsofos do o nome de tica contextual. | Os jardineiros no olham para as estrelas. Eles nada sabem sobre as estrelas que alguns dizem j ter visto por revelao dos deuses. Como os homens comuns no veem essas estrelas, jel^s tm de acreditar na palavra dos que dizem j as ter visto longe, muito longe... Os jardineiros s acre-j ditam no que seus olhbs veem. Pensam pjartir da experincia: pegam a terra com as mos e a cheiram. ; | ] Vou aplicai* a metfora a uma situao: concreta. A mulher est cort cncer em estddo avanado. cert que ea morrer. Ela suspeita dis so e tem medoJ O mdico vi visit-la. Olhando, do fundo do seu medoj no fundo dos cjlhos d mdico, el pergunta: Doutor, ser que eu esca-j po desta? | | Est configurada uma situao tica. Que que mdico vai dizeri| Se o mdico for dept da tica estelar de princpios, a resposta ser simples: No, a senhora no escapar desta. A senhora vai mor-j rer Respondeu segundo um princpio iiiivarivel para todas as situa-j es. A lealdade a umiprindpio o livra de m pensamento perturbador; o que a verdad^ ir fazer com o corpo e aJma daquela mulher? O prin-j cpio, sendo abjsoluto, no leva em considerao o potencial destruidor da verdade, j: j Mas, se for um jardineiro, ele no se [lembrar de nenhum princpio. Ele s pensar nos olhos suplicantes daquela mulher. Pensar que a sua palavra teij que produzir a bondade. E ele se perguntar: Que pa-r lavra eu posso jdizer que, no sendo um engano (a senhora breve estar curada...), cuidar da mulher como se a palavra fosse um colo que acolhe uma criana?jE ele dir: Voc me faz essa pergunta porque voc est

f lU V lS

^ U U IC iu a u c ts u a

30 com medo de morrer Tambm tenho medo de morrer.. * A i, ento, os dois conversaro lohgamnt - cniho se estivessem d mos ddas - so bre a morte que s dois haver d enfrentar. Comsugriu o apstolo Paulo, a verdade est subordinada bondade. . Peia tica de princpios, o uso da camisinha, pesquisa das clu35 las-tronco, o aborto de fetos sem crebro, o divrcio, a eutansia so questes resolvidas que no requerem decises: os princpios universais os probem. Mas a tica contextual nos obriga a fazer perguntas sobre o bem ou mal que uma ao ir criar. O uso da camisinha contribui para diminuir a incidncia da ids? As pesquisas com clis-tronco contri40 buem paira trazer a ciir pra uma infinidade de doenas? O aborto de um feto sem crebro contribuir para diminuir a dor de uma mulher? O divrcio contribuir para que homens e mulheres possam recomear suas vidas afetivas? A eutansia pode sr nico cmiiih par libertar uma pessoa da dor que no a deixar? 45 Duas ticas. uriica pergunta a se fazer : Qual delas est mais a servio d amor?
(Rubem lvs, Folha e S. Paulo, 0-/03/20S)

01. Ao tratar das duas ticas, o autor: (A) considera-as complementares entre si e as julga com plena iseno; (B) aponta fatores de uma sutil divergncia entre elas e os classifica; (C) julga-as convergentes e demonstra esse fato por meio de uma metfora; (D) ope-nas a partir dos distintos compromissos de cada uma; (E) aponta drsticas divergncias entre elas e prope um modo de concili-las. Ao discorrer sobre as duas ticas - a de princpios e a contextual - o autor expe as suas distintas naturezas: a primeira delas est vinculada necessi dade de se observarem valores consagrados como corretos e, por isso mes mo, inalterveis, enquanto a segunda privilegia necessidade de se avaliar cada uma das situaes com respeito ao que resultaria da simples aceitao de normas dadas como corretas, ou seja, leva em conta os diversos contex tos existenciais. A resposta da questo est, assim,, n alternativa '(D), na quai se l: "openas a partir dos distintos compromissos de cada uma, '
Dcio Sena 134

Prova 8 - Assessor/rea: Direito/MPE-RS/2008

02. Considere as seguintes afirmaes: Na figurao da frase os jardineiros no olham para as estrelas, a pa lavra sublinhada uma metfora dos princpios absolutos. II. A diferena bsica entre a tica de princpios e a tica contextual est no fato de que a primeira no tem aplicabilidade possvel. IL A frase a verdade est subordinada bondade foi citada como con traposio a um princpio da tica estelar. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em: (A) I,H e III; (B) I e II, apenasj (C) l e HI, apenas; (D) II e III, apenas; (E) III, apenas. Com respeito s afirmativas abaixo, feitas acerca do texto tica de princ pios verifiquemos quais esto corretamente apontadas: L Certo. A tica de princpios brota da contemplao das estrelas perfei tas, imutveis e mortas, ou seja, a tica que, por ser leal a um princpio, tem natureza absoluta, no levando em conta os possveis danos que a verdade, em certos contextos, poder provocar. I.

O. Errado. O autor defende em seu texto a tica contextual, por certo. No entanto, em nenhuma passagem autoriza o entendimento de que a ti ca de princpios no tenha aplicabilidade. Cita, inclusive, o fato de m dicos estarem sujeitos necessidade, por fora de seu afazer profissio nal, de terem de empregar a tica de princpios. III. Crto. Como j vimos, a tica estelar est associada noo de tica de princpios, que se caracteriza pela necessidade de se atender a princpios rigidamente dispostos como corretos pelo corpo social. A frase do aps tolo Paulo citada no item ora analisado est na oposio deste entendi mento e, na medida em que propugna pela ascendncia, em cada situa o, da bondade sobre a verdade, relativiza a tica, que passa, segundo o autor, a ser tica contextual. Esto corretas, ento, as afirmativas ! III.

135

Portugus

Provas Comentadas da FCC

03. Considerando-se o conjunto do texto, correto inferir que o autor: (A) espera que o leitor responda afirmativamente a cada uma das per guntas formuladas no penltimo pargrafo; (B) deseja provocar em ns o mesmo dilema que o transtorna a cada vez que se coloca diante da questo com que encerra o texto; (C) demonstra intolerncia com quem costuma relativizar um princpio tico no contexto de uma dada situao; (D) admite que s o sistema dos princpios absolutos constitui uma tica verdadeira, ainda que longe do nosso alcance; (E) alimenta a convico de que os filsofos e os santos desconhecem a tica dos jardineiros. Considerando-se o conjunto do texto, correto inferir que autor, (A) Certo. A direo argumentativa do texto sobrepe a tica contextual ti ca de princpios. ntida a opo do autor relativamente necessidade de o sentimento amoroso predominar sobre a pura razo, ou sobre os condicio namentos sociais historicamente dados como corretos. Para tanto, inclusi* ve, lana mo de testemunho de autoridade, ao citar o apstolo Paulo: a verdade est subordinada vontade. Esta a resposta da questo. (B) Errado. Pelo que entendemos da leitura atenta do texto, o dilema ci tado nesta alternativa simplesmente no existe para o autor, dada a sua aceitao de que a tica contextual deve prevalecer sobre a tica de princpios. (C) Errado. Entendemos justamente o oposto: o autor defende a relatvizao da tica em conformidade com as situaes existenciais. (D) Errado. Mais uma vez estabelece-se uma afirmativa que se encontra na exata oposio dos sentidos contidos no texto. (E) Errado. A argumentao que evidencia o equvoco desta afirmativa est na citao do apstolo Paulo, a qual serve como fundamento para o entendimento de que a vontade deve subordinar-se bondade, ou seja, a tica deve ser relativizada em cada situao, de modo que a bon dade prevalea. 04. Considerando-se o contexto, h um aspecto causai no segmento subli nhado na frase: (A) Os jardineiros s acreditam no que seus olhos veem. (B) Como sugeriu o apstolo Paulo, a verdade est subordinada bondade.
Dcio Sena 136

Prova 8 - Assessor/rea: Direito/MPE-RS/2008

(C) Mas, se for; um jardineiro, ele ria se lembrar de nenhum princpioj. (D) Mas a tica! contextual nos obriga a fzer perguntas sobre o bem ou mal que uma ao ir criar. (E) O princpi|>, sendb absoluto, ho leva 'em considerao o potencial destruidortda verdade. Estamos em busca da alternativa na qual fi salientado aspecto semntico causai. | ; j: | i i (A) Errado. Njs se pojde identificar valor causai na passagem sublinhada!, que, na verdade, contm uma palavra-dinotativa de excluso (s) e o verbo que ncleo do predicado verbal) de uma orao principal- (Os jardineiros js acreditam no). ; j: j (B) Errado. A j passagem sublinhada ; sugestiva de valor semntico conformatvo. I (C) Errado. Sutjlinhou-ise o sujeito, um adjurko adverbil e um verbo pronojminai que integram uma orao principal com valor semntico de adverr sidade, resujltante de ter sido introduzida] por conjuno desta natureza. | (D) Errado. Agora, sublinhou-se orao subordinada substantiva objetiva
in d ire ta , j j

(E) Certo. A orao reduzida de gerndio "sendo absoluto tem ntido vai lor causai. jObserve-se a conseqncia ique resulta da causa expressa pela oraq reduzida, apontada em 0 princpio no leva em consider rao o poiencial destruidor da verdade. como se dissssemos qu "Por que [ < ? | princpio] absoluto, o princpio no leva em considerao o potencial! destruidor da verdade. j j 05. Todas as frms(s verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: | j (A) Se algum ifor umiadepto da ica estelar e lhe convir repudiar a mjxima do ajjstolo Paulo, no hesitar em dizer a verdade que di. ; (B) A lealdadeja um princpio poder nos livrar de pensamentos pertuijbadores, s sobrepormos a verdade txondade. , | (C) Mesmo as jquests que requiserem uma escolha penosa levaro os adeptos daj tica de princpios a responder sem hesitao. D) O estgio tual das pesquisas com clulas-tronco constitue, mais que uma esperana, a certeza de sucesso: em inmeras terapias. j (E) As angstias que Isobrevm declarao de uma verdade impiedosa no incomjodam s adeptos d ticade princpios.
137
Portugus

r i u v d

\ - u i i i c i iia -V iC u a

> w u

A presente questo aborda as ftexes verbais. Vejamos cada uma das alter

nativas da questo, para podermos indicar aquela m qu ho s notam equvocos de tal natureza. Quando necessrio, procederemos s necessrias correes nos textos originais, as quais sero indicadas m negrito. (A) Se algum fo r um adepto da tica estelar e lhe convier repudiara mxi ma do apstolo Paulo, no hesitar em dizer a verdade que di. (B) A lealdade a um princpio poder nas livrar de pensamentos perturbado res, se sobrepusermos a verdade bondade . (C) Mesmo as questes que requererem uma escolha penosa levaro os adeptos da tica de princpios a responder sem hesitao. (D) O estgio atual das pesquisas com chas-tronco constitui, mais que uma esperana, a certeza de sucesso em inmeras terapias. (E) As angstias que sobrevm declarao de uma verdade impiedosa no incomodam os adeptos da tica de princpios. Como vimos, apenas o item (E) est isento de equvocos de flexo verbal. Em tal item, empregou-se o verbo sobrevir derivado de vir, na terceira pessoa do plural. Este ltimo verbo, ao ser conjugado no presente do indi cativo e na terceira pessoa do plural faz surgir a forma vm. O emprego de seu derivado em sobrevm est perfeito, portanto. 06* As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) A escolha entre dois sistemas ticos, por vezes atuantes na mesma pessoa, costumam caracterizar um genuno dilema moral. (B) H perguntas a que s se devem responder levando-se em conta que as verdades precisam subordinar-se bondade* (C) No cabe aos mdicos adeptos da tica conextual a produo de con solos mentirosos, mas o oferecimento de um apoio verdadeiro. (D) Atribuem-se s estrelas perfeitas imutveis e mortas a propriedade de figurarem os valores ticos que se julgam absolutos. (E) Costumam haver nos jardins imperfeitos e imutveis mais inspira o para a tica dos jardineiros do que para os adeptos da tica de princpios. Esta questo trabalha os princpios da concordncia verbal. Analisemos os seus diversos itens, em busca do que no contm deslizes dessa natureza:
Dcio Sena 138

fTova y - Assessor/Area; Dirsito/MPE-RS/2008

(A) Errado. A forma verbal costumam est mal empregada em terceira pessoa do plural, uma vez que seu sujeito tem como ncleo o substan tivo escolha o que acarreta o compulsrio emprego de "costuma, na terceir.pessoa do singular. Retificado o texto, teremos: A escolha en tre dois sistemas ticos, por vezes atuantes na mesma pessoa, costuma caracterizar um genuno dilema moral. (B) Errado. Observemos a anlise do perodo, com sua conseqente divi so em oraes: [H perguntas] [a que s se devem responder] [levan do-se em conta] [que as verdades precisam subordinar-se bondade]. Observemos, agora, que na segunda orao (a que s se devem res ponder) encontra-se uma locuo verbal - devem responder - cujo verbo principal tem regncia transitiva indireta, como o comprova a existncia do termo a que, seu objeto indireto. Sabemos que verbos transitivos indiretos, quando acompanhados do pronome se, fazem surgir oraes de sujeito indeterminado, o que fora o emprego verbal em terceira pessoa do singular. Deste modo, o texto tem de ser retifica do para H perguntas a que s se deve responder levando-se em conta que as verdades precisam subordinar-se bondade. (C) Certo. No h erros de concordnciaverbal neste item. O sujeito da for ma verbal "cabe est indicado por a produo de consolos mentiro sos, com ncleo em produo, o que impe a exo em terceira pes soa do singular para aquele verbo. Esta a resposta da questo. (D) Errado. Nota-se, neste item, equvoco semelhante ao que ocorreu na al ternativa (B): a forma verbal "Atribuem tem regncia transitiva indi reta. O emprego do pronome se fez surgir orao com sujeito inde terminado, o que implica obrigatrio uso da forma verbal citada em terceira pessoa do singular. Assim ficar o texto corretamente redigido: Atribui-se s estrelas perfeitas, imutveis e mortas a propriedade de fi gurarem os valores ticos que se julgam absolutos. (E) Errado. Em Costumam haver temos um freqente erro de concordn cia verbal, nem por isso, entretanto, atenuado. Como sabemos, o ver bo haver, empregado com sentido de existir, impessoal, vale dizer, organiza oraes de sujeito inexistente, o que desautoriza sua flexo em nmero. Ao ser empregado com tal acepo, sempre surgir em tercei ra pessoa do singular. O texto retificado restar desta forma: Costuma haver nos jardins imperfeitos e imutveis mais inspirao para a tica dos jardineiros do que para os adeptos da tica de princpios".

139

Portugus

Provas Comentadas da FCC

07. H falta de correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o mdico fosse um adepto da tica estelar de princpios, a respos ta seria simples, ele no teria que decidir ou escolher. (B) Como os homens comuns no viam essas estrelas eles tero de acredi tar nas palavras dos que diziam que as tm visto longe, muito longe. (C) Se ele fosse um jardineiro, no lhe viria a ocorrer nenhum princpio, e sua resposta haveria de ser simples. (D) A lealdade ao rgido princpio livrou-o da preocupao com o que a dureza da verdade poderia fazer com o corpo e a alma daquela mulher. (E) Nesse caso, os dois conversariam longamente, como se de mos da das, sobre o medo da morte, que nos assalta a todos. Vejamos em que alternativa da presente questo a correlao entre tempos e modos verbais no se efetuou corretamente: (A) Certo. Houve a devida correspondncia do pretrito imperfeito do sub juntivo em fosse com as formas de futuro do pretrito do indicativo "seria e teria. (B) Incorreto. No procede a relao entre o pretrito imperfeito do indica tivo em viam com o futuro do presente encontrado em tero. O tex to ser retificado com o uso do pretrito imperfeito para os verbos ter e dizer como se mostra a seguir: Como os homens comuns no viam essas estrelas, eles tinham de acreditar nas palavras dos que diziam que as tinham visto longe, muito longe. Esta a resposta da questo. (C) Certo. No se nota deslize na correlao do pretrito imperfeito do sub juntivo existente em fosse com os futuros do pretrito em viria e "haveria. Neste item, repetiu-se a mesma correlao verbal empregada na alternativa (A) (D) Certo. No h equvoco na correlao entre o pretrito perfeito do indi cativo em livrou e o futuro do pretrito empregado em poderia (E) Certo. H plena compatibilidade entre o futuro do pretrito encontrado em conversariam e o presente do indicativo empregado em assalta. 08. Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado tem sentido equiva lente ao do elemento em negrito no seguinte caso: (A) a que os filsofos do o nome de tica contextual (Io pargrafo) - a cuja;

Dcio Sena

140

Prova 8 -lAssessor/rea: Direito/MPE-RS/2008

(B) como os horaens comuns no veem essas estrelas (2o pargrafo) = conquanto; j. . ! (C) que palavra eu posso dizer que, no sendo um engano (6 pargrafo) = ainda que no seja,' \\ | (D) a, ento, ps dois conversaro longamente (6o pargrafo) = Em seguida; | j I (E) a tica coniextualnos obriga a fazer pjsrguntas sobre o bem ou ma| que uma ao ir criar (7o pargrafo) = onde. J i -I I Mesta questo, devemos verificar em que alternativa o elemento sublinhado tem sentido equivalente ao do um elemento em negrito extrado do texto di Rubem Alves. Analisemos, ento, cada um dos itens da questo: (A) Errado. A expresso textual sublinhada compreende uma preposi e um pronome relativo. Como sabemosj, os pronomes relativos - ex ceo de cpjo (e fiexes) - so vocbulos substitutos de termos antejriormente empregados. Assim, caracteriZam-se por serem pronomes d natureza substantiva. No presente caso, jpor exemplo, o pronome quej sublinhado; est posto em lugar do pronome demonstrativo a que antecede, diferentemente, o pronome relativo cujo (e fiexes) projnome adjetivo, val dizer, surge empre jao lado de um substantivo, an[tecedendo-b e em relao ao qual exercer funo sinttica de adjunto adnominall No ; vivel, deste modo1 , a substituio proposta, qe faria resultario textoiincoerente, porque prejudicado por m substituio: As duas ticas: a .que .brota da contemplao das estrelas perfeitas, imu tveis e mrtas, a que os filsofos doio nome de tica de princpios, e j que brota da contemplao dos jardins, imperfeitos e mutveis, mas vivo? a cuja oslfilsofos do o nome de tica\contextuaV\ (B) Errado. O focbulo assinalado uma cpnjuno subordinativa cusa Introduz uma oraro que encerra a causa para que eles [os homem ] tm de acreditar ria palavra dos que dizem j as ter visto longe, muito longe... SuJ substituio pelo vocbulo ^conquanto, alm de gramaticamente irjaceitvl, uma vez que promoveria obrigatrio emprego dja forma vertal da. forma veem* em pretrito imperfeito do subjuntivp ("vissem),' bem como na de tm no futuro do pretrito do indicativjo ("teriam)!alteraria radicalmente a medsagem, j que o termo sugerido (conquanto) conjuno subordinativa concessiva. j

141

Portugus

(C) Errado. provvel que a eminente banca examinadora tenha visto na orao iniciada por no sendo uma subordinada adverbial causai. perfeitamente aceitvel esta interpretao, cuja aceitao implica afir mar que o presente item est errado. No entanto, e esta uma dificul dade que ocorre frequentemente com as oraes reduzidas, particular mente as de particpio e gerndio, outra leitura igualmente vlida para a presente situao. Nesta outra pode-se ver na passagem sublinhada uma orao subordinada adverbial concessiva, reduzida de gerndio. A substituio proposta manteria ento, no texto, uma subordinada adverbial concessiva, uma vez que introduzida por locuo conjwitiva (ainda que) que porta significado desta natureza. Convenientemente, alterou-se o emprego da forma verbal relativa ao verbo "ser para o pre sente do subjuntivo. Em nosso ver, a afirmativa, desta orao tambm est correta, o que no foi referendado pelo gabarito oficiai definitivo, no qual se v como resposta a alternativa (D) para esta questo, (D) Certo. A expresso A, ento, no contexto em que surge* indica que, logo aps certa resposta de um jardineiro a uma mulher aflita, ocorrer uma longa conversa. Assim, sua substituio por Em seguida per feitamente aceitvel. (E) Errado. No h a menor possibilidade de substituir-se o pronome relati vo que sublinhado pelo tambm pronome relativo w onde% exclusiva mente empregado para substituio de referncias locativas. Voltamos a lembrar que os lugares passveis de serem representados pelo relativo onde no necessariamente sero fsicos. Em muitas circunstncias, observa-se o correto emprego de onde em relao a lugares virtuais, metafricos. 09. Ambos os elementos sublinhados desempenham a funo de sujeito no seguinte caso: (A) Eles nada sabem sobre as estrelas que alguns dizem j ter visto por revelao dos deuses. (B) certo que ela morrer. Ela suspeite disso e tem medo. (C) Como sugeriu o apstolo Paulo, a verdade est subordinada bondade. (D) E ele dir: Voc me faz essa pergunta porque voc est com medo de morrer. (E) Est configurada uma situao tica. Que que o mdico vai dizer?

Dcio Sena

142

rrova a - Assessor/Area: uireito/MKt-KV200B

Vejamos em que item os termos grifados desempenham, ambos, a funo de sujeito: . (A) Inicialmente sublinhou-se um pronome reto. Sabemos que os prono mes retos tm como caracterstica funcionarem como sujeito. Neste caso, o pronome reto que abre o perodo o sujeito da forma verbal "sa bem Depois, foi assinalado um pronome relativo. Pronomes relativos - excetuando-se cujo (e flexes) - so vocbulos que ocupam um cer to lugar da orao em lugar de outro vocbulo que lhes antecedente. Achar a funo sinttica de pronomes relativos que no sejam "cujo (e fiexes) consiste, ento, em identificar-se a funo que o substantivo que ele substitui tem, na orao em que est o pronome relativo, ressal te-se, aps a substituio, portanto, Por exemplo, verificamos que, nes te caso, o pronome relativo "que referente ao substantivo que o an tecede estrelas Na orao em que surge o substantivo "estrelas, esse substantivo funciona como ncleo de um adjunto adverbial de assun to (sobre as estrelas). No entanto, precisamos saber que funo de sempenhar o substantivo estrelas quando posto em lugar do prono me relativo que o representa. Assim, ao procedermos a substituio de que por estrelas, encontraremos a segunda orao assim escrita: "es trelas alguns dizem j ter visto por revelao dos deuses. Estamos, evi dentemente, com uma orao n qual as palavras no esto postas em ordem direta. H necessidade de uma leve ordenao, para que a fun o de estrelas fique bem facilitada em sua identificao. Ordenando os termos da orao, teremos: "alguns dizem j ter visto estrelas por re velao dos deuses. A funo sinttica de estrelas, nesta orao, a de objeto direto da forma verbal composta ter visto. Ora, no nos esque amos de que o pronome relativo que buscamos analisar sintaticamente apenas um substituto de "estrelas e, por isso mesmo, ter a mesma funo do substantivo que substitui, ou seja, , igualmente, um objeto direto. Deste modo, temos, respectivamente, um sujeito e um objeto di reto, o que no atende exigncia do enunciado da questo. (B) De incio, temos um grifo posto sob uma orao. No se trata de um simples termo de uma nica orao, mas de uma segunda orao de um perodo composto, portanto. Observemos que a ordem direta em que surgiriam as duas oraes componentes deste perodo seria "Que ela morrer certo. Isso porque no representa uma estrutura mode lar na lngua portuguesa abrir-se orao com verbo e, mais ainda, fa z-lo ser seguido por um adjetivo. natural pensarmos, ento, que o adjetivo certo funcionar como predicativo do sujeito, consideran143 Portugus

Provas Comentadas da FCC

do-se que o verbo ser - na forma - de ligao. Deste modo, in daga-se: qual ser o sujeito para a forma verbal "? A nica resposta possvel resulta do entendimento de que a orao inteira sublinhada o sujeito do verbo ser. Trata-se de orao subordinada substanti va subjetiva, um sujeito oracional. Na segunda ocorrncia deste item no h dificuldade em atribuir-se ao pronome reto Ela o papel de sujeito, que caracterizador de tais pronomes. Esta , assim, a respos ta da questo. (C) O termo verdade funciona como ncleo do sujeito do verbo estar, empregado na forma est. Na seqncia, entretanto, impossvel a aceitao de que bondade possa ser, igualmente, ncleo de sujeito: h uma preposio antecedendo-o, o que se faz indicar pela presena do acento grave indicativo da crase em Nesta alternativa, ento, surgi ram pela ordem um sujeito e um objeto indireto. (D) Temos, pela ordem, um ncleo de objeto direto e um ncleo de predcativo de sujeito. (E) Desta vez assinalou-se o sujeito da locuo "Est configurada e, na se qncia, o objeto direto da locuo verbal vai dizer 10. NO admite transposio para a voz passiva a frase: (A) Os adeptos da tica de princpios no se queixam da distncia das estrelas. (B) O uso da camisinha contribui para diminuir a propagao da Aids. (C) Essa a nica pergunta que o mdico far. (D) Ele no desviar os seus dos olhos suplicantes daquela mulher. (E) Vou aplicar a metfora a uma situao do nosso cotidiano. Sabemos que uma orao de voz ativa s pode ser convertida para a voz passiva caso seu verbo seja transitivo direto ou transitivo direto e indireto. Isso porque o termo sinttico objeto direto - semanticamente indicativo do sofredor da ao verbal em uma voz ativa ~ surgir como sujeito passivo. Na medida em que os objetos diretos s ocorrem com verbos transitivos di retos ou transitivos diretos e indiretos, a verdade da declarao inicial des te comentrio ressalta. Assim, vejamos cada uma das alternativas da presente questo, em busca daquela em que no se nota possibilidade de converso de uma orao de voz ativa para a voz passiva.

Dcio Sena

144

Prova 8 - Assessor/rea: Direito/MPE-RS/2008

(A) CONVERSO IMPOSSVEL. Estamos [com um perodo simples que se estruturaj em tomo da forma verba < s se queixam - do verbo quei xar-se, essencialmente pronominal -> de regncia transitiva indireta, como o atesta seu objeto indireto da; distncia ds estrelas. Esta a resposta da jquest. ; | (B) CONVERSO POSSVEL. O verbo diminuir que estrutura a se gunda orao do perodo ora estudado, item regncia transitiva direta, Assim, a converso; ser possvel e far surgir O us da camisinha con tribui para que a propagao d Aids seja diminuda. j (C) CONVERSO POSSVEL. O verbo Afazer", que justifica a existncia da segunda orao do perodo composjto em destaque, tem regnci transitiva direta, oique permite a converso da orao por ele estrutuj rada em voz passiva. O texto assim ficar: Essa a.nica pergunta que ser feita pelo mdico. j I (D) CONVERSj&O POSSVEL. Desviar, verbo que estrutura a orao abj soluta do pprodo simples ora estudadoi transitivo direto e indireto! Isto permitjs, ento, a converso que far. surgir: Os seus olhos no sej ro desviados dos lhos suplicantes daquela mulher. | (E) CONVERSO POSSVEL. O verbo aplicar de regncia transitiva direta e indireta, nesta passagem. Assim, ser possvel a converso e teremos: A metfora ser aplicada por mim a uma situao do nosso cotidiano'

s questes de nmeros 11 a 20 referem-se a ' exto que segue. Coisas vagas | Uma carta de P. V., queixando-se de gue ainda no respondi sua interpelao, j Tambm, amigo P. V., as suas perguns versam assuntos to vagos to difceis de iresponder: poesia e outras coisas afins... A culpa nm tans to minha, que j quase unicamente1 de tais eisas trato nestas pginas, as quais - da mesma forma que mestre Joo! Ribeiro deu a um livro seu o subttulo de crnica de vrio assunto ; - bem poderiam denominar-s e crnicas de vgo assnto. Ah, nem queira sber como eu invejo um amigo mdico que tenho je 20 que recebe cargas assiin:

145

Como posso ter certeza de que voa ter um beb? Quais so os pri meiros sinais de gravidez? Isso sim, que pergunta precisaj sbr assunto urgente, e que traz logo uma resposta exata, definitiva, nica. 15 Mas poesia coisa que no se explica: sente-se ou no se sente... P. S. - Se no quiser sentar-se, pior para voc, amigo P. V. Mas, para que no se diga que s me interessam coisas vagas, eis aqui uma notcia que acabo de ler num dos ltimos nmeros d' O Cruzeiro , na seo O impossvel acontece: 20 Robert Tucker, de Boston, processado por dar lcool a beber a seu filho, de trs anos de idade, em vez de leite, foi absolvido porque as leis do Estado de Massachusetts probem ministrar lcool a menores, mas somente entre os sete e os dezessete anos Est vendo? Quando a lei s a lei, inteiramente ao p da letra, o es25 prito da justia fica uma coisa to vaga...

(Aaptada e Mrio Quitifann, Na volta da esquina)

11. Considere as seguintes afirmaes: impreciso no manejo das palavras uma caracterstica prpria da linguagem literria, II. H queists to objetivas que podem ser respondidas d modo a no gerar qualquer hesitao ou controvrsia. III. A aplicao das leis s justa e rigorosa quando se prende ao senti do literal do texto em que se formulam. ;; Em sua crnica, Mrio Quintana sustent quest afirmado APENAS em:
CA) Is

I.

(B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III. Observemos o acerto ou o erro contido em cada uma das afirmativas nume radas de I a III, na presente questo: I. Errado. No h possibilidade de este subentendimento ser estabelecido. O que lemos que a poesia e coisas afins so matrias com as quais di
Dcio Sena
146

fcil trabalhar, no sentido de serem explicadas. Diz o autor, na seqncia: sente-se ou no "s sente... A partir deste fato, generalizar-se que a lin guagem literria ter como caracterstica impreciso no manejo das palavras uma inferncia descabida. II. Certo. O autor queixa-se - imputando-se, inclusive, uma dose de cul pa ~ de que seiis correspondentes s lhe propem perguntas de dif ceis respostas, at porque versam sobre poesia. Relata-nos, em segui da, a inveja que sofre de um amigo mdico ao qual so endereadas perguntas que considera objetivas - h uma ponta de ironia, eviden temente, no exemplo de pergunta considerada como objetiva endere ada ao mdico amigo por uma consulente to objetivas que teriam respostas precisas, rpidas e exatas. III. Errado. A direo argumentativa do texto conduz para entendimento exatamente oposto ao que se l neste item. 12. Considerando-se o contexto em que se inscreve o post-scriptum de sua crnica em forma de carta, o autor explora um efeito de bem humorada ambigidade valendo-se de: (A) dois modos de um mesmo verbo; (B) duas formas verbais anmalas; (C) formas homnimas de verbos distintos; . (D) antonmia entre duas formas verbais; (E) sinonraia entre duas formas verbais. A ambigidade citada no enunciado da questo consistiu no emprego das formas verbais apontadas a seguir: Mas poesia coisa que no se explica: sente-se ou no se sente... P. S. - Se no quiser sentar-se, pior para voc, amiga P. V C Na verdade, Mrio Quintana, de forma bem humorada, trabalhou com for mas pertencentes a verbos diferentes. Na primeira passagem, empregou duas vezes o presente do indicativo do verbo sentir Na segunda, empre gou o verbo sentar em infinitivo impessoal Tais verbos, embora distintos inclusive no tocante s conjugaes a que pertencem, apresentam formas graficamente iguais. Vejamos, por exemplo, a terceira pessoa do indicativo do verbo sentir: ele sente. Agora, observemos a terceira pessoa do singu lar do presente do subjuntivo do verbo sentar: ele sente. Dizemos, ento,
147 Portugus

Provas Comentadas da FCC

que as duas formas citadas so homgrafos perfeitos, ou seja, apresentam a mesma grafia, tm mesma pronncia, mas significam coisas diferentes, Podemos dizer, igualmente, que so homnimos homgrafos homfonos. Quando, no caso do texto que ora analisamos, o autor aproximou os dois verbos, criou o efeito humorstico de induzir o leitor a pensar, de incio, por que teria empregado o verbo sentar, na segunda passagem. Uma reflexo adiante, entretanto, fez o efeito apresentar-se: h uma forma homnima no verbo sentar, representada por "sente, por sua vez tambm pertencente - e assim o contexto da primeira utilizao orientava - ao verbo "sentir A resposta da questo est na alternativa (C), onde se l: "formas homni mas de verbos distintos" Por oportuno, recordamos o que so: formas verbais anmalas: so formas que, embora pertencentes a um mesmo verbo, procedem de raizes diferentes, tais como sou , era , fui todas do verbo ser e nitidamente procedentes de origens distintas; 2. antonmia: caracterstica que certos vocbulos tm quanto a apresenta rem significados em oposio: belo x feio; 3 > sinonmia: caracterstica que se manifesta em vocbulos que tm signi ficados bastante aproximados: belo x lindo, 13. A notcia transcrita da revista O Cruzeiro ilustra o fato de que, por ve zes, num texto legal, (A) h imprevises que impedem uma justa condenao. (B) a excessiva maleabilidade da lei toma injusta a aplicao de uma pena. (C) o alcance da lei pode ser excessivamente abrangente. (D) imputa-se o dolo at mesmo a quem age irrefetidamente. (E) relevam-se as contravenes que ocorrem amide A passagem Est vendo? Quando a lei s a lei, inteiramente ao p da le tra, o espirito da justia fica uma coisa to vaga,.. lida aps a notcia de O Cruzeiro relativa ao fato de um estado nos Estados Unidos no ter conse guido condenar cidado que dera ao filho de trs anos de idade lcool para beber, porque a lei, explicitamente, rezava que crime era dar bebidas alco licas a menores, mas com idade entre 3 e 7 anos, remete para a compreenso 1.

Dcio Sena

148

Prova 8 - Assessor/rea: Direito/MPB-RS/2008

de que a aplicao da lei, em sua literalidade i, s vezes,; impedimento para que se punam pessoas merecedoras de efetiva condenao. A resposta para esta questo est, assim, na;alternativa (A), em que se l: h imprevises quej impedem uma justa condenko .. 14. A expresso conj que preenche corretamete * lacuna da frase: (A) No foi discriminada, na notcia, a bebida alcolica_____ .o pai ser-j viuaofilhol . i j J' (B) O esprito da lei, _____ os juristas invocam para legitimar os cdi gos, nem sejmpre resulta preservado. | (C) Os assuntos da poesia,_____ Mrio Quintana diz ter inseguran para comentar, na verdade lhe so berifamiliares. (D) A despeito | da abrangncia : se pretende emprestar a uma lei ela pode acabar tendo um alcance restrito. () O bom humor____ o cronista resolveu conduzir seu texto encon tra-se tambm em grande parte de seus poemas. Ao preenchermos as diversas lacunas encontradas nas alternativas da pre sente questo, taremos: (A) No foi discriminada, na notcia, a bebida alcolica que (ou a qual) pai serviu do ho.: ; [ O pronome reitivo qu completa a lacuna ser representante semntico de bebida e exercer papel sinttico de objeto jdireto da frma verbal serviu?, estando, deste jbodo, impossibilitado de suijgir preposicionado. j (B) O esprito da lei, que (ou o qual) os juristas invocam para legitimar os cdigos, nm sempre resulta preservad. I i A lacuna ser preenchida por um pronorrfe relativo cujo referente ser b substantivo "eprito = e funcionar sintatidamente como objeto direto da forma verbal invocam. No pode haver,: dste modo, emprego de preposi o antecedendo o pronome relativo. j | ; I * i (C) Os assuntos da poesia, que (ou os quails) Mrio Quintana diz ter inse gurana para corrientar, na verdade lhe!so bem familiares. j Desta vez, preencheremos a lacuna com;urn pronome alusivo ao substativo assuntos!, ao qual caber a funo sinttica de objeto direto da forma verbal comentar e, por isso mesmo, impejido de surgir preposicionado)
149 Portugii* :es

(D) A despeito da abrangncia que (ou a qual) se pretende emprestar a uma lei, ela pode acabar tndum cnc restrito. Temos o preenchimento da lacuna com um pronome relativo incumbido de substituir, na orao adjetiva por ele iniciada, o substantivo "abrangncia. Funcionar como objeto direto do verbo "emprestar e, mais uma vez, no poder ser regido por preposio. (E) O bom humor com que (ou com o qual) o cronista resolveu conduzir seu texto encontra-se tambm em grande parte de seus poemas. Agora, vemos um pronome relativo que funcionar sintaticamente como ncleo de um adjunto adverbial de mod. representante semntico de humor. A presena da preposio deve-se necessidade de reger-se o ad junto adverbial. Para melhor entendimento, a orao a que pertence o pro nome relativo citado com que o cronista resolveu conduzir seu texto Efetuando-se a substituio do pronome relativo empregado pelo substan tivo que ele representa e ordenando-se os termos da orao, teremos "o cro nista resolveu conduzir seu texto com humor* 15. Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) O poeta assegura de que sente inveja d um mdico, amigo seu, cujas cartas ele no tm dificuldade em responder pela objetividade das perguntas. (B) O caso de Boston, relatado em O Cruzeiro, ainda que possa ser lido com esprito cmico no deixa de assomar, entretanto, um fato dig no de ser consternado. (C) Depreende-se do texto que o autor considera os assuntos atinentes poesia menos urgentes, menos precisos e menos definitivos que os circunscritos rea cientfica. (D) No subttulo do livro de Joo Ribeiro, torna-se correto, posto que inusual, o emprego d forma singular vrio como sendo equivalente ao pluralismo da mesma. (E) O ttulo crnicas de vago assunto, segundo Mrio Quintana, se imbudo s pginas que costuma publicar, no deixariam de expor o teor que de fato elas assumem. Devemos, nesta questo, observar o item em que se observa redao clara, correta e coerente.
Dcio Sena

15 0

rruvti o

t/utii.u/ivtrt-to/.uut}

Analisemos todos os itens da questo: (A) Incorreta. H erros de regncia e de concordncia verbal. Inicialmente apontamos o mau emprego da preposio que surgiu regendo a orao subordinada substantiva objetiva direta relativamente forma verbal transitiva direta assegura. Em seguida a m concordncia do verbo "ter em terceira pessoa do plural com sujeito indicado pelo pronome reto "ele. Retificamos, assim, o texto para w O poeta assegura que sen te inveja de um mdico, amigo seu, cujas cartas ele no tem dificuldade em responder pela objetividade das perguntas. (B) Incorreta, Houve um deslize de pontuao pela ausncia de vrgula delimitando, em seu trmino, a orao subordinada adverbial conces siva "ainda que possa ser lido com esprito cmico, que est interca lada na principal orao do perodo. Retificado o deslize, teremos O caso de Boston, relatado em O Cruzeiro ainda que possa ser lido com esprito cmico, no deixa de assomar, entretanto, um fato digno de ser consternado. Por oportuno lembramos que assomar verbo si nnimo, nesta passagem, de mostrar-se. (C) Correta. No h qualquer erro de natureza gramatical no perodo lido, que se revela rigorosamente coerente em sua estruturao e, por conse qncia, claro em sua mensagem. (D) Incorreta. Embora no existindo equvoco de ordem gramatical, o texto pca pela feita de clareza com respeito ao emprego da expresso pluralismo da mesma, que proporciona mensagem ambgua. O lei tor poder entender estar havendo contraposio entre a forma sin gular do vocbulo "vrio e a uma hipottica ideia de plural sugerido pelo vocbulo mesma. Muito mais clara seria, inequivocamente, a redao "No subttulo do livro de joo Ribeiro, torna-se correto, pos to que inusual, o emprego da forma singular vrio como sendo equi valente ao plural da mesma palavra. (E) Incorreta. H deslize grosseiro de concordncia verbal, por no se ter feito a devida associao entre o verbo deixar e o seu sujeito, cujo n cleo est indicado pelo substantivo ttulo. No h problema quanto ao emprego do particpio do verbo imbuir, neste texto empregado com sentido de impregnado. O texto retificado apontar O ttulo cr nicas de vago assunto1 , segundo Mrio Quintana, se imbudo s pgi nas que costuma publicar, no deixaria de expor o teor que de fato elas assumem.

151

Portugus

Provas Comentadas da FCC

16. A culpa um tanto minha, que quase unicamente de tais coisas trato nestas pginas (...) Atentando-se para a correo da linguagem e a preservao do sentido, uma nova redao da frase acima pode ser: (A) minha um pouco da culpa, posto que so coisas quase nicas de que cuido nestas pginas, (B) Sendo estas as coisas de que quase exclusivamente referem-se estas pginas, minha parte da culpa. (C) Assumo parte da culpa, haja visto que so coisas que quase s eu ex ploro nestas pginas. (D) Como so essas, praticamente, as nicas coisas de que cuido nestas pginas, parte da culpa rainha. (E) Um pouco culpa minha, sendo que quase s dessas coisas so trata das nestas pginas. O enunciado da questo faz meno a duas exigncias: inicialmente o tex to dever estar gramaticalmente correto; alm disso, deve respeitar os sen tidos originalmente dispostos na passagem A adpa um tanto minha, que quase unicamente de tais coisas trato nestas pginas (...) Assim, vejamos todas as alternativas da questo: (A) Incorreta. Apesar de no existir erro de natureza gramatical, observese o desvio semntico em que se incorreu por no se ter observado que o advrbio unicamente no texto original, faz meno ao verbo tra tar. Na alternativa que ora estudamos, atribuiu-se o adjetivo nicas ao substantivo coisas, (B) Incorreta. H flagrante equvoco de regncia verbal, caracterizado pelo emprego da preposio de no lugar da que seria corretamente empre gada, a preposio V *, exigida pela regncia de referir-se a (C) Incorreta. A expresso haja vista est grafada incorretamente. (D) Correta. No h qualquer erro gramatical neste texto, que reproduz com fidelidade as ideias originalmente dispostas. (E) Incorreta. Do escrito, entendemos que o sujeito de so tratadas a expresso quase s dessas coisas", o que configura orao estrutu rada de modo tal que no encontra suporte nas estruturas da Lngua Portuguesa. Alm disso, no haveria manuteno do sentido original, existindo, igualmente, m coeso textual a partir do emprego do gerndio sendo"

Drio Sena

152

Prova 8 - ssessor/rea: D ireito/MPE- R5/2008'

1 17. Est plenamente Jadequada a pontuao em: j

(A) O amigo mdico do escritor recebe carjas em que, por exemplo: ma mulher lhe pergunta como ter certeza de que est grvida? (B) A poesia, afirma Mrio Quintana, propicia especulaes vagas, tais como a que (lhe props, recentemente, numa carta, um tal de P.V. (C) A notcia d revista O Cruzeiro de que se valeu o autor, ilustra bem um caso algo bizarro mas no to incomum, de explorao dasibrechasdaleLj I I (D) Apesar de afirmar que, a poesia, por siia natureza, no permite ex plicaes, dirio Quintana aqui e ali, trata dos mistrios poticos. () Na frase Oj imposisve! acontece, formula-se o paradoxo, de se pon tuar a evidncia d um fato, dado com inteiramente inadmissvel, i : r j [ ; Observemos as jpontnaes empregadas nasj alternativas da questo, para podermos apontar aquela em que no existe jimpropriedade: (A) Incorreta. Ajexpressao de natureza explicativa deve ser isolada do texto poi um par de vrgulas. Por outro lado, o discurso indireto que finaliza o texto no deve seij sinalizado com ponto de interrogao. O texto corretamente pontuado reatar "O amigo mdico do escritor recebe cartas em que, por exemplo, uia mulher lhe pergunta como jter certeza de que est grvida. (B) Correta. No h deslizes de pontuao no texto desta alternativa. As vir guias, de incio, islam uma orao intercalada. Na seqncia, spar oraes coordenadas. J no fim do texto,|nota-se emprego de dois pares de vrgulas isolando adjuntos adverbiais, festa a resposta da questo, j (C) Incorreta. Inicialmente, a vrgula posta jips o substantivo autor esta equivocadahiente promovendo, afastamnto do sujeito A notcia do verbo "ilustra N seqncia, no houve emprego - obrigatrio j- de vrgula diante da donjuno adversativa mas O texto ficar corretaj mente pontuado deste modo: A notci d revista O Cruzeiro de que se valeu o autor ilustra bem um caso alg bizarro, mas no to incomum de exploraao das brechas da lei. : j; j (D) Incorreta. A vrgula posta aps a conjuno subordinativa integrante que est separando a aludida conjuno da orao que por ela nf troduzida, que indevido. Nota-se^ amda, deslize na pontuao d adjunto adverbial aqui e ali que poderjia estar isolado por um par de vrgulas oU t-las dispensado. O emprego de uma nica vrgula nesj* sa passagem provocou afastamento ehtre o sujeito Mrio Quintana? e a forma verbal "trata O texto retifiqado apontar Apesar de; afirr

153

Portugus

mar que a poesia, por sua natureza, no permite explicaes, Mrio Quintana, aqui ali, trata dosniistris poticos ou Apesar de afir mar que, a poesia por sua natureza, no permite explicaes, Mrio Quintana aqui e ali trata dos mistrios poticos. (E) Incorreta. As duas vrgulas empregadas no tem justificativa. Na primei ra, separou-se uma orao completiva nominal - de se pontuar a evi dncia de um fato - do substantivo ao qual se liga. Na seqncia, iso lou-se uma restrio feita a um substantivo. Eis o texto aps as devidas retificaes: Na frase O impossvel acontece, formula-se o paradoxo de se pontuar a evidncia de um feto dado como inteiramente inadmissver. 18. Esto inteiramente adequados o emprego e a forma de todas as palavras da frase: (A) Ao interpelado P.V. Mrio Quintana preferiu, ao em vez de responder, tergiverar, j que o assunto era a insondvel poesia. (B) Respostas prontas e insolfismveis so prprias de quem se arrouga certezas, o que no o caso de Mrio Quintana. (C) Procrastinou-s a absolvio de Roberl Tucker em face de um enten dimento ipsis litteriSy que ia de encontro ao texto legal, (D) Ao tratar de poesia, Mrio Quintana no se vale de definies ex cathedra: prefere o humilde tateio de quem to-somente investiga. (E) Ter havido mal acompanhamento do processo de Robert Tucker, caso contrrio ele no seria imputado como inocente. Olhemos com ateno todas as alternativas da presente questo, com o in tento de verificarmos em qual delas temos texto isento de iinperfeio: (A) Incorreta' H equvocos de regncia verbal caracterizado por uso equi vocado do regime do verbo preferir - de regncia transitiva direta e indireta e com a possibilidade nica de ter seu complemento indireto regido pela preposio a ", de impropriedde vocabular - por no se ter atentado pr as diferenas semnticas qu envolvem s expresses em vez de (tradutora de substituio) e ao invs de (seihhticamente indicativa da ideia de oposio), e de ortografia, na no observn cia da correta redao para o substantivo tergiversar. O texto retifica do apontar Ao interpelado P.V, Mario Quintana preferiu tergiversar a responder, j que o assunto era a insondvel poesia (B) Incorreta. H equvocos de ortografia nos vocbulos "insofismveis e arroga - do verbo arrogar-se (pronominal), que significa to mar como seu, atribuir-se indevidamente. Retificado o texto, teremos
Ddo Sena
1 5 4

t iv v a w n 3 3 3 3 v */ n iw a ,

u iic h v m v u

u * i\ Jr ^ U U o

Respostas prontas e insofismveis so prprias de quem se arroga cer tezas o qii no. 6 caso de Mrio Quintana. (C) Incorreta. O verbo procrastinar significa, entre outros valores, adiar. Por outro lado, a expresso ir de encontro a introduz valor semntico de oposio, de discordncia e se ope semanticamente expresso ir ao en contro de tradutora de valor semntico contido na rea da concordncia, da convergncia. Observadas essas indicaes de sentido e lido com aten o o texto, vemos que o mesmo padece de equvoco no emprego de ia de encontro de, que, por seu valor significativo, no constituiria motivo para adiamento da absolvio do ru. A frase estar coerentemente redigida sob a forma Proscrastinou-se a absolvio de Robert Tucker em face de um entendimento ipsis litteris, que ia ao encontro do texto legal. (D) Correta. No h qualquer equvoco no presente texto. Observe-se o em prego do verbo preferir em que o complemento indireto est implci to e depreensvel pelo contesto frasal: prefere o humilde tateio de quem to-somente investia (a valer-se de definio de definies ex cathedra). (E) Incorreta. No h emprego coerente das formas verbais Ter havido e "seria Podemos apontar duas possibilidades de correo para o pre sente texto: Teria havido mal acompanhamento do processo de Robert Tucker, caso contrrio ele no seria imputado como inocente ou "Ter havido mal acompanhamento do.processo de Robert Tucker, caso con trrio ele no ser imputado como inocente. 19. Est inteiramente correia a seguinte construo: (A) Se no quiserdes sentar-vos, permanecei em p. (B) Serite-se, se quiseres, ou permanea m p. () Yoss Senhoria podereis sentar-vos, ou preferis permanecer em p? (D) Senta-te, se prefere, ou permanece em p. (E) Sentar-te-eis ou permanecereis em p? Analisemos todas as alternativas da presente questo, em busca daquela que se apresenta com construo perfeita: (A) Correta. Empregou-se a 2a pessoa do plural nas formas verbais qui serdes sentar e permanecei sendo esta ltima de imperativo afir mativo. J vimos precedentemente que o imperativo afirmativo re sulta do emprstimo que se faz a dois tempos e modos verbais: nas segundas pessoas (tu e vs), recorre-se ao presente do indicativo, ten do-se o cuidado de suprimir-se o s final, presente em tais formas. Nas demais formas, o presente do subjuntivo, sem qualquer alterao
155 Portugus

Provas Comentadas da FCC

grfica, a base da sua formao. Desta forma, ao conjugarmos o ver bo permanecer no presente do indicativo, e na segunda pessoa do plural, encontraremos: "permaneceis Feita a supresso do s em seu final, chegamos forma permanecei, empregada na presente alter nativa. Observe-se, anda, o competente emprego do pronome pessoal vos, de segunda pessoa do plural, Esta a resposta da questo. (B) Incorreta. Houve mistura de tratamentos, no tocante s pessoas verbais. Observemos que Sente a terceira pessoa do singular do imperati vo afirmativo, forma proveniente do presente do subjuntivo. No entan to, quiseres, que surge na seqncia, exemplifica emprego de segunda pessoa do singular, destoando, deste modo, da primeira utilizao ver bal. Na continuidade, empregou-se o verbo permanecer em terceira pessoa do singular do imperativo afirmativo. Podemos retificar a sen tena, trabalhando com todos os verbos na terceira pessoa do singu lar, desta forma: Sente-se, se quiser, ou permanea em p. Igualmente correta estar a sentena Senta-te, se quiseres, ou permanece em p, agora com as formas verbais em segunda pessoa do singular, (C) Incorreta. Embora as formas verbais e pronominal empregadas nesta al ternativa (podereis sentar, vos e preferis) estejam todas em segun da pessoa do plural, o texto contm equvocos de concordncia verbal e nominal, por no se ter observado que a concordncia com formas pro nominais de tratamento (forma reverenciais) feita nas terceiras pessoas (singular ou plural), dependentemente de indicarem tais flexoes de n mero. Deste modo, a redao correta para a presente alternativa Vossa Senhoria poder sentar-se, ou prefere permanecer em p? (D) Incorreta. As duas formas verbais de imperativo afirmativo (Senta e permanece) esto coerentes entre si, na medida em que surgiram na segunda pessoa do singular. Na primeira, recorreu-se ao presente do indicativo do verbo sentar (sentas), do qual se fez a supresso do V final e na segunda, ao presente do indicativo do verbo perma necer (permaneces), com igual supresso da consoante final. Est igualmente correto o emprego da forma pronominal te, de segunda pessoa do singular, e, por isso mesmo, de acordo com as formas verbais empregadas, No entanto, observemos que a forma verbal prefere no de imperativo, mas de presente do indicativo. Isto implica seu empre go na segunda pessoa do singular, ou seja, preferes. Retificado o equ voco, restar o texto: Senta-se, se preferes, ou permanece em p. (E) Incorreta. Sentar-te-eis o emprego da segunda pessoa do plural da forma verbal (sentareis) com um pronome mesocltico equivocadamente de segunda pessoa do singular (te). A segunda forma verbal
Dcio Sena 156

Prova 8 - Assessor/rea: Dreto/MPE-RS/2008

est condizente com o emprego de Sentres e no deve ser retifica da. Assim, teremos k frase corretamente redigida, com as formas verbais mantidas em segunda pessoa do plural deste modo: Sentar-vos-eis ouj permaneceris em p? Seria igualmente vivel a redao da mesma: sen-j tena com almanuteno do pronome pessoal de segimda pessoa do sin-i guiar, caso houvess a necessri alterao das formas verbais igualmen-j te para a segunda pssoa do singular, o que faria surgir Sentar-te-s ou' permaneceds em p? I 20. Est empregado jem sentido conotativo o elemento sublinhado em: j

(A) As leis de Massachusetts probem miriistrar lcool a menores ntre os seie e osdezessete anos. j (B) Pode causar espcie a circunstncia; em que se deu a absolvio de Robert Tudcer. ; j (C) Mrio Quintana julga muito vagas as perguntasque versam assrni tos como a poesia e afins. j (D) O poeta sente, por vezes, inveja da presteza com que um dentista pode respoiider a certas perguntas (E) no reino jda poesia que um poeta s sente vontade, ainda quando no encontre explicaes para o, fennieno potico. Os empregos denotativo e conotativo das jfalavras distinguem-se na me dida em que, ao atribuir-se a um ddo vocbulo, contextualmente, seu va lor objetivo, referencial, encontrvei no dxdnrio sem a rubrica de figura do, estar-se- empregando denotao, vale dizer, o vocbulo foi empregado com valor dentativo. Inversamente, caso se empregue um certo vocbulo com um valor semntico no habitual, que jrevela simbolismo, subjetividajde, ou seja, um jralor que no o dicionarizado com valor real, estamos cocri o emprego da conotao, | Observemos, pjor exemplo, o emprego d vocbulo corao nas senten as que seguem: : f i : I 1. Hoje em diaj a tecnologia associada reja mdica tornou possvel inter venes cirrgicas no corao que, dcadks atrs, eram irrealizveis. j 2. Perdeu-se no corao da floresta. j j

Como podemos comprovar, na primeira sentena o substantivo "corao* sentido real, objetive! passvel de ser inve foi empregado em seui um dicionrio tomo rgo muscular situado na cavidade torcica que, ns vertebrados superiores, constitudo de duas aurculas e dois ventrfculos,

157

Portugus

e que recebe o sangue e o bombeia por meio dos movimentos ritmados de distle (q. V .) de sstl (q. v^^. Dicionii Eletrnico Aurlio, sculo XXI, verso 3X), noVembro de 1999, txikon Informtica Ltda). Dizemos, assim, que, no exemplo 1, o vocbulo corao recbu emprego denotativo. No segundo exemplo, o vocbulo corao no porta semanticamente seu significado real, objetivo,, mas teve, isto sim, um emprego figurado, repor tando A parte mais interna, ou a mais central, ou a mais importante, de um lugar, de uma regio (mesma fonte antecedemente citada). Usou-se, deste modo, o emprego coriotativ da palavra. Vejamos, agora, as diversas alternativas da presente questo, em busca da quela em que se nota emprego vocabular conotativo: (A) DENOTAO. O verbo ministrar foi empregado com senti do de dar, "oferecer, servir significados literais com que pode apresentar-se, (B) DENOTAO. O substantivo espcie sinnimo de estranheza surpresa A expresso causar espcie foi, assim, empregada com va lor semntico real. (C) DENOTAO. Entre outras acepes, o verbo versar significa "ter por assunto ou objeto; consistir. Como podemos comprovar da leitura da alternativa, o verbo foi, ento, empregado com valor denotativo. (D) DENOTAO, Presteza sinnimo de celeridade rapidez, "agi lidade, o que aponta, inis mavz, para emprego vocabular objetivo, ou seja, denotao. (E) CONOTAO. O vocbulo reino nesta passagem, tem emprego ri gorosamente figurado, vale dizer, subjetivo e, por isso mesmo, conotati vo. No possvel entendermos que a poesia seja, efetivamente, um rei no, ou seja, um Estado cujo soberano um rei ou uma rainha. Trata-se de bvia imagem, caracterizadora, ento, de conotao, Esta a respos ta da questo. Gabarito: 01) D 02) C 03) A 04) E 05) E 06) C 07) B 08) D 09) B 10) A 11) B 12) C 13) A 14) E 15) C 16) D 17) B 18) D 19} A . 20)

Dcio Sena

158

Prova 9

Analista AdmiMstrativo/MPU/2007
As questes d nmeros 1 a 6 referem-se ao testo apresentado abaixo Os mitlogos costumam chamar de imagens de mundo certas es truturas simblicas pelas quais, em todas as pocas, as diferentes so ciedades humanas fundamentaram, tanto coletiva quanto individual mente, a experincia do existir. Ao longo da histria, essas constelaes de ideias foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo, desde os ltimos trs sculos uma outra prtica de pensamento veio se acrescentar a estes modos tradicionais na funo de elaborar as bases de nossas experincias cmcretas de vida: a cincia. Com efeito, a partir da revoluo cientfica do Renascimento as cincias naturais passaram a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulao das ca tegorias que a cultura ocidental empregar para compreender a realidadee agir sobre ela. Mas os saberes cientficos tm uma caracterstica inescapvel: os enunciados que produzem so necessariamente provisrios, esto sempre sujeitos superao e renovao Outros exerccios do espri to humano, como a cogitao filosfica, a inspirao potica ou a exal tao mstica podero talvez aspirar a pronunciar verdades ltimas; as cincias s podem pretender formular verdades transitrias, sempre inacabadas. Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuida de da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por de monstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de raa no nazismo.
(Luiz Alberto Oliveira. Valorc$ deslizantes esboo de um ensaio sobre tcnica e poder, ln O avesso da liberdade. Adauto Novaes (Org). So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 191)

10

is

20

25

Provas Comentadas da FCC

01. No primeiro pargrafo, o autor: (A) fornece uma descrio objetiva do modo como, ao longo da histria, germinam e se desenvolvem as im agem o mundo, expresso em prestada aos mitlogos; (B) ratifica a ideia, construda ao longo da trajetria humana, de que o pensamento cientfico a via mais eficaz para o conhecimento da realidade; (C) atribui a idiossincrasias culturais as distintas representaes daqui lo que legitimaria as prticas humanas; (D) defende que as sociedades humanas, apoiadas na religio ou em mi tos variados, constrem imagens para autenticar a experincia indi vidual perante a coletiva; (E) expressa sua compreenso de que, fora do mbito racional, no h base slida que fundamente a vida dos seres humanos. Vejamos todas as afirmativas feitas nos cinco itens desta questo acerca do que se l no primeiro pargrafo do texto: (A) Afirmativa incorreta. Em seu primeiro pargrafo o texto mostra-nos que as imagens do mundo sempre existiram a partir das diferentes con cepes com que povos diversos apreendem o mundo e, em seguida, passa a tecer consideraes sobre como no ocidente a cincia, nestes trs ltimos sculos, passou a influir na formulao destas imagens do mundo, chegando mesmo a estar presente em todas as categorias com que a cultura ocidental tentar compreender toda a realidade. (B) Afirmativa incorreta. Fica muito clara para ns a ideia de que o pensa mento cientfico vem-se tornando, apenas nos trs uitimos sculos, e no ocidente, fundamental na percepo do mundo. (C) Afirmativa correta. Podemos comprovar a veracidade desta afirmativa na leitura do fragmento que transcrevemos do texto: Ao longo da his tria, essas constelaes de ieias [as imagens de mundo] foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povot quer pelos grandes sis temas religiosos" (D) Afirmativa incorreta. Em nenhum momento pode-se ler que a experin cia individual autenticada perante a coletiva. O que se l, isto sim, que as diferentes culturas fundamentaram-se nas imagens de mundo para, individual ou coletivamente, tentarem apreender a realidade. (E) Afirmativa incorreta. rigorosamente inexistente no primeiro par grafo tal percepo. Nele, pode-se ler que diferentes culturas sempre

Dtio Sena

16 0

Prova 9 f Analista Adm lnistrativo/M PU /2007;

'

tentaram cojmpreeiider a realidade embasdas em ctegorias s quais os mitlogos dnminaram imagens do mundo. Tais imagens eram prove nientes das jdiversais formas como diferentes culturas se relacionavam com o mundo, particularmente sob aspectos religiosos. Depois, diz-nos o texto que,|apartir dos trs ltimos sculos, a estas imagens do mundo, vieram acrebcentar^se pensamentos apoiados na cincia. j l i 1 02. Ai nda sobre o pimer pargrafo, correto armar: (A) o emprego da conjuno contudo (linha 6) evidencia que o autor con sidera os modos tradicionais de conceber o mundo incompatveis com a cincia, que os substitui; j j (B) contm, implicitamente, a ideia de que a capacidade cognitiva conj quista do mundo ocidental, principalmente nos ltimos trezentos anos; (C) o emprego |da expresso Com efeito (liiiha 9) colabora para a cpnsoj dao da ideia que a observao dos fenmenos naturais foi conjquista do Renascimento; j! (D) sustenta a ideia de que, a partir do Renascimento, as cincias dsenj volveram iiormasprticas para a conduta humana, com respeito valores na esfera individual ou coletiva; | (E) a forma verbal empregar (linha 12) evidencia que o autor d como fato consumado o prestgio d ciniai do Renascimento em diante, na constituio d modo ocidental de pensar e agir. I Antes de mais nada, loXivemos a iniciativa da Banca Examinadora emindijcar numericamente as linhas do texto, o qu no costuma ser feito em projvas da Fundaao Carlos Chagas, conforme) destacamos no comentrio da questo 2 - item (C) da prova 13. Trata-se de medida simples mas extre mamente facitadora para o candidato que Juta contra o relgio. j Mais uma vez analisemos todas as alternativas da presente questo: | (A) Afirmativa incorreta. O emprego da conjuno coordenativa adversativa contud na passagem citada tem pr interesse fazer o contrapont entre o modo como se configuravam ;as ideias de mundo antes ds tres ltimos sulos e como a cincia, nestes: ltimos trezentos anos, vem-se tornando importante na apreenso d ijealidade. ! (B) Afirmativa incorreta. No possvel tl inferncia. Afinal, a grand dife rena quanto s tentativas de conhecimehto do mundo que se estabelece ram nos tres ltimo sculos diz respeitoj influncia que vem sendo pos ta em prtica pela cincia, nas diversas formas de se pensar o mundo.

: ^

161

Portugus

(C) Afirmativa incorreta. Em todas as pocas* no s no perodo do Renascimento, os fenmenos naturais foram observados. A diferena marcada peio emprego da expresso Com efeito iz respeito ao empre go do pensamento cientfico, vigente a partir do Renascimento. (D) Afirmativa incorreta. No h qualquer passagem do texto - no apenas em seu pargrafo inicial, mas em toda a sua extenso - que possibilite tal afirmativa. (E) Afirmativa correta. O emprego do futuro do presente do indicativo modo verbal em que se expressam fatos dados como certos quanto a te rem ocorrido, a estarem ocorrendo ou, ainda, a virem a ocorrer - mos tra que, para o autor, a cincia passar a ser elemento indispensvel no modo ocidental de agir e pensar. 03. No pargrafo 2, (A) a conjuno Mas (linha 14) foi empregada no para eliminar o que foi dito anteriormente, e, sim, para introduzir uma contrapartida do objeto, fruto de distinta perspectiva d anlise. (B) constri-se uma relativzao das conquistas da cincia, sustentada na crtica de que ela se vale de procedimentos pouco objetivos na busca da verdade. (C) constata-se o carter incontrlvei das Experincias cientficas, im plicitamente atribudo s condies de descontinuidade em que se realizam. (D) a expresso necessariamente provisrios (linha 15) compe uma ad vertncia, dirigida a filsofos, poetas e msticos, que desconsideram a objetividade na produo do saber. (E) incentiva-se a luta do ser para a constante superao de suas fragilidades pessoais, advindas de sua humana condio e permanente su jeio ao erro. Vejamos todas as afirmativas que se estabeleceram nos itens desta questo, em busca da que observa corretamente uma passagem textual: (A) Afirmativa correta. Com efeito, o emprego da conjuno adversativa indicada no incio do segundo pargrafo pe em contraponto duas re flexes: inicialmente, a ideia de que a cincia* a partir dos trs ltimos sculos, ganhou importncia nas tentativas de o homem ocidental en tender a realidade que o cerca; em segunda instncia, o fato de a cincia ser passvel de contnuas mudanas, ou seja, de no ser verdade nica e

Dcio Sena

162

rruva

ftaiiht.cc rtuniirnstrauvo/vvKu/^uu/

imutvel Sem que se elimine o que anteriormente foi afirmado, o pero do iniciado pela aludida conjuno traz uma notcia que se contrape anterior no sentido de ser observada a partir de um outro ngulo. (B) Afirmativa incorreta. No h, no perodo que se inicia por Mas, qual quer relativizao das conquistas da cincia, e sim a informao de que as verdades por ela reveladas no so eternas, dada a natureza mutante de que se revestem as investigaes cientficas. (C) Afirmativa incorreta. Nem de longe o texto permite-nos entender que as experincias cientficas tm carter incontrolvel Repetimos o argumen to de que a ideia adversativa tra2ida pela conjuno Mas refere-se ao fato de no serem as verdades cientficas eternas, mas sujeitas a peridi cas revises. No h a mesma informao em dizer-se que a cincia tem carter incontrolvel e que a cincia est sujeita a freqentes revises. (D) Afirmativa incorreta, A expresso necessariamente provisrios diz res peito natureza no perene das verdades cientficas, sempre sujeitas a mudanas. (E) Afirmativa incorreta. No h qualquer aproximao do que se afirma nesta alternativa com o que se l a partir do emprego da conjuno ad versativa Mas. 04. correto afirmar: (A) Infere-se do texto que os distintos discursos - religioso, filosfico, artstico, cientfico quando formalizam cada um a seu modo, os dogmas da humanidade, na verdade esto conscientemente burlan do o esprito que orienta cada especfica prtica; (B) O texto demonstra que supersties surgem nos mais diversos cam pos do conhecimento, e so elas que, atravs do tempo, configuram o estatuto do humano; (C) O exto esclarece que uma pretenso imprpria aspirar a conquis tas que, duradouras, podem acabar por se constituir em meros pas sos de um trajeto insupervel; (D) Seria coerente com as ideias expressas no texto o seguinte coment rio, suscitado peio exemplo dado: O nazismo, por mais assustador que seja o fato, no foi isento de racionalidade; (E) No texto exprime-se o entendimento de que comum a vrias pr ticas de pensamento, excluindo-se o mtico, defender que o esprito humano capaz de atingir o saber pleno.
163 Portugus

Provas Comentadas da FCC

Para respondermos a esta pergunta, convm lermos atentamente a passa gem textual que ora transcrevemos: Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes qite se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e ca bal>um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passa va seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de raa no nazismo Ao empregar o nazismo como exemplo para a tese de que uma afirmao cientfica, em certos casos, pode ser elevada ao status de dogma - algo que todos aceitam sem contestao, como se fosse verdade absoluta, algo que no comporta discusses Ernesto Sbato recorre tese de que a raa aria na, segundo os nazistas, seria a ideai, o modelo de perfeio da espcie hu mana, Todos sabemos que tal percepo, de fato, existiu entre os adeptos daquele regime, o que significa que, racionalmente, foi uma verdade acei ta como dogma para eles. No entanto, ainda para mostrar-nos como uma verdade aparentemente cientfica - de tal modo considerada como correta que, neste caso, tornou-se dogma - est submetida inevitvel evoluo dos conceitos cientficos, apresentou-se, em seguida, o equvoco daqueles que assim pensavam, reconhecido por todos ns no presente, e ainda mais am pliado pela descoberta de que raas, na verdade, no existem, na medida em que somos todos descendentes de um mesmo ancestral. Ora, torna-se assim evidente que o nazismo, por mais assustador que esta ideia nos seja, no presente momento, foi uma concepo a que se chegou a partir do raciocnio, da razo. A resposta est, assim, na alternativa (D). 05. correto afirmar que: (A) a conjuno quer, repetida (linhas 5-6), estabelece uma comparao entre os termos aproximados, indicando a superioridade de um so bre o outro; (B) a forma verbal tm (linha 14) est em conformidade com as normas gramaticais, assim.como a forma verbal destacada em Embora eles no lhe dm razo, ela sabe que est certa; (C) o emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujei tos superao (linha 16), assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos";

Dcio Sena

164

Prova 9';~ Analista Administrativo/MPU/2007


I

(D) a transposio da frase essas consteldes de ideias foram geradas querpelas bradies tnicas (,) querpelos grandes sistemas religiosos (Unhas 4 a j> ) paraavoz ativa gera a forma verbal costumam gerar; (E) o emprego de melhor, em No h exemplo mehor (linhas 24-25), est em conformidade com as normas gramaticais, assim como o do segj mento assinalado m Foram os exemplos mais bem escolhidos. | Vejamos todas as afirmativas feitas com respeito a elementos textuais:; | (A) Afirmativa 'incorreta. No h superioridade de nenhum dos elemento! ligados pela srie alternativa quer ... "quer, encontrada em "Ao long da histria,\essas constelaes de ideias foram geradas quer pelas tradi\ es tnicasl locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos1 ] Pode-se perceber que "tradies tnicasl locais de cada povo e gran-j des sistemajs religiosos" situam-se, par o autor, em mesmo nvi d descrio. [ (B) Afirmativa mcrrefa; O emprego de tm est obedecendo ao rigor for-; mal de se estabelecer a concordncia do verbo ter,com seu sujeito, in-j dicado pelajxpresso os saberes cientficos, com ncleo no substanti-j vo plural saberes.;No entanto, a forma de 3apessoa do plural sugerida pelo verbo dar est incorreta,,e*deverjser substituda por deem A frase fornecida estr corretamente grafada deste modo: "Embora eles no lhe deem razo, ela sabe que est certa. | (C) Afirmativa incorreta. O acento grave indicativo de crase posto em su-j jeitos suprao!est, sem dvida, cqrreto e indica a contrao da! preposio ja requisitada pela regncia do adjetivo sujeitos com tigo definido a" .antecessor do substantivo superao No se podej entretanto, aceitar o aceito grave posto aktes da forma verbal "propor. A frase, apcjs a retificao necessria, rekar "Chegaram a propor um acordo, mas no foram ouvidos. (D) Afirmativa incorreta. No.h:por qu surgir, aps a transposio! da voz passiva em que se encontra a frase original para a voz ati va, a formai verba "costumavam Na verdade, como j vimos em questes precedentes - leia-se, por exemplo, o comentrio inicial da questo 13,|prova IX - o nmero de veprbos existentes em uma ora o de voz passiva! analtica sempr im a unidade maior do que o que se encojatra n voz ativa. A frase .desta alternativa corretamente! transposta para a voz passiva far com que encontremos: os gran-i

j'

ar-j

165

Portugus!

Provas Comentadas da K X

des sistemas religiosos geraram essas constelaes de idias quer pe las tradies tnicas (...) qr pelos grandes sistemas religiosos. Deste modo, locuo verbal passiva "foram geradas ser substituda pelo pretrito perfeito simples do indicativo "geraram (E) Afirmativa correta. Esto corretos o adjetivo "melhor - qualificador do substantivo exemplo - e o advrbio mais, intensificador do tam bm advrbio bem, por sua vez tradutor de valor circunstancial de modo para o adjetivo (ou forma verbal em par ticpio) "escolhidos. 06, Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se preten deu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade fi nal e cabal, um pouco mais fren te a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou p or demonstrar que tal dog m a no passava seno... de um equvoco. O adequado entendimento daquilo que assinala Ernesto Sbato est ex presso, de forma clara e correta, em: (A) perfeito o entendimento de dogma como verdade acabada, mas tem um desvio quando a cincia prova que o enunciado est ultra passado, anulando o dogma equivocado, o que ocorreu em todas as vezes; (B) Sempre que se tentou eternizar uma formulao cientfica, a cincia, ela mesma, desautorizou a pretenso, quando, por seus prprios ins trumentos, desvelou a imperfeio daquele saber; (C) Verdades finais e acabadas, verdadeiros dogmas, sempre existiram, mas, sendo do universo cientfico, a prpria cincia s incumbiu de dar continuidade, tornando obsoleto o mtodo; (D) Muitas vezes houve tentativa de construir dogmas, mas se revelou impossvel, porque a cincia, desenvolvendo, provou mais para fren te que enunciado cienific rio tinha fundamento real; (E) freqente ver o que a continuidade faz, pois a cincia, respons vel pelo mtodo, mostr o erro dos dogmas qe, antes precisos, aca bam invariavelmente provocando equvocos, como universalmente demonstrado.

Dcio Sena

166

Prova 9 - Analista Adminlstnativo/MPU/2007

O enunciado da questo pede que apontemos o entendimento expresso de form cl correta acerca da seguinte passagem do texto: Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e ca bal, um pouco mais frente apropria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passa va seno... de um equvoco? Assim, vejamos cada uma das alternativas propostas: (A) Alternativa incorreta. Est ocorrendo erro que consiste no emprego in devido do verbo ter" em iugar de haver na passagem que se retifi caria em "...mas h um desvio../'. Por outro lado, o texto sofre de pro blemas de coeso e est rigorosamente fora da linha argumentativa do enunciado original. (B) Alternativa correta. O texto no contm nenhuma incorreo e est, alm de claramente redigido, fiel s idias originalmente dispostas. (C) Alternativa incorreta. No h justa associao das ideias a partir do emprego da conjuno adversativa, que introduz orao logo a seguir atalhada por outra reduzida de gerndio sem encaixe semntico na passagem em que surge. H, ainda, ausncia de complementao da in formao contida em ...a prpria cincia se incumbiu de dar continui dade, o que deixou esta informao incompleta. No h no texto origi nal, tambm, meno ao fato de o mtodo" ter-se tornado obsoleto. (D) Alternativa incorreta. A ausncia de sujeito explcito na orao "mas se revelou impossvel tornou-se sem sentido. Tambm est desproposita do o emprego da orao reduzida de gerndio desenvolvendo, uma vez que no surgiu o complemento para a transitividade direta deste verbo. (E) Afirmativa incorreta. Temos agora um texto em que se faz e afirmativa incorreta, a cincia mostra o erro dos dogmas que, antes precisos. Os dogmas no eram precisos antes, mas dados como tal.

167

Portugus

Provas Comentadas da FCC

As questes de nmeros 7 a 15 referem-se ao texto apresentado abaixo Os vadios eram um grupo infrator caracterizado, antes de mais nada, por sua forma de vida, Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, que os tornava suspeitos ante a parte bem organizada da sociedade. Por no terem laos - a famlia, domiclio certo, vnculo empregatcio constituam um grupo fluido e indistinto, di fcil de controlar e at mesmo de enquadrar. Passados os primeiros tem pos dos descobertos aurferos, quando, como disse o jesuta Antonil, os arraiais foram mveis como os filhos de Israel no deserto, a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia: uma carta rgia dirigida em 22 de julho ao governador Lus Diogo Lobo da Silva, e incisiva na condenao da itinernda de vadios e da forma peculiar de vida que escolhiam. Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deve riam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iara distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e ini migos comuns.
(Lauru de MeJio e Sou2 a. Tenses sociais em Minas na segunda metade do sculo X V IIP , In Tempo e histria, org. Adauta Novaes. So Paulo: Companhia das Letras/ Secretaria Municipal da Cultura, 992. p. 358-359}

10

15

20

07. No texto, o autor: (A) pe em foco um determinado estrato social, particularizando uma tentativa de disciplinamento oficialj (B) desenvolve consideraes minuciosas a respeito do tema central de seu discurso: a carta de Lus Diogo Lobo da Silva; (C) narra um especfico episdio ocorrido em Minas, tomado como exemplo do que se pode esperar da ao de grupo de infratores} (D) lana hipteses sobre as causas de um determinado comportamento social, depois de caracteriz-lo a partir da teoria de pesquisadores, religiosos ou no;

Prova 9j Analista Admnistrativo/MPU/2007

(E) toma os daaos de pesquisa histrica como apoio para expressar jus tificar o seu prprio juzo de valor acerca de infratores. j Vejamos cada dma das! afirmativas feitas acerca do texto lido: |

(A) Alternativa correta. O "determinado estrato social o grupo dos "vadios e a tentativa de disciplinameiito oficial data de 1776, quan-j do se tentou impor-lhes regras com respeito maneira toda particu lar como viviam. | I (B) Alternativajincorreta. O tema central do|texto no est na carta de; Lus Diogo Lobtj da Silva, mas na caracterizao do grupo dos vadios j i i i | .I (C) Alternativa incorreta. No h episdio algum sendo narrado, ;mas apenas a notcia de que houve, oficialjmente, uma tentativa de; dis-j ciplinar a ^ida de ipessoas errantes, que se denominavam generica-j mente de yadios. ! \ (D) Alternativa jincorreta. No h qaisqurjhipteses aventadas quanto s causas do surgimento do grupo errante) Muito mnos existem teorias de pesquisadores, religiososou;no, relativas s causas que deram in cio sua existncia. . |. (E) Alternativa incorrta. A articulista no se posiciona de modo favorve ou desfavorvel existncia dos vadios, mas apenas descreve um fato ocorrido em nossa histria colonial. 08, Considere as afirmaes que seguem sobrej organizao do texto. I. No processo de argumentao, o autor valeu-se de testemunho autorizado,! ; | 32. A fala do jesuta constitui argumento para a consolidao da ideia de que a itii\erntid passou a ser cad 4ez mais tolerada. III. A data de 1766 foi Citada como comprovao explcita de que o rei era realmente signatrio da cart. ! Est correto o que se afirma SOMENTE nju C A ) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) H eIII.

D -^rf 1/TJ tBc

Provas Comentadas da FCC

Vejamos cada uma das afirmativas feitas acerca do texto: I. Afirmativa correta. Transcrevemos passageni do texto em que se nota a utilizao deste recurso: aPassados os primeiros tnipos dos descobertos aurferos, quando como disse o jesuta Antonil, os arraiais foram m veis como osfilhos de Israel no eserto\ a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada II. Afirmativa correta. Podemos recorrer passagem textual transcrita no item I desta questo para observarmos que a fala do jesuta Antonil diz respeito apenas ao fato de os arraiais serem mveis como os filhos de Israel no deserto. Observe-se, com ateno, o emprego das aspas sina lizando discurso direto. Evidentemente,, ento, no podemos atribuir ao jesuta a declarao objetiva de que a itinerncia tenha passado a ser cada vez mais tolerada. No entanto, no isto que se est lendo na afirmativa feita no presente item Nela, afirma-se que: a fala do jesuta constitui argumento, ou seja, favorece a existncia da tese de que a iti nerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Isso porque, logicamente, se os vadios tornaram-se mveis como os filhos de Israel no deserto, no havia represso para que "eles no errssm em destino, sem rumo determinado. III. Afirmativa incorreta. simples meno ao ano em que a carta fora re digida no seria suficiente para que o leitor depreendesse que partira do rei. O que permite sta compreenso o emprego d adjetivo rgia, em carta rgia. Como sabemos, o adjetivo rgio significa relativo ao rei, prprio do rei. 09. Observado o contexto est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) nada fazerem d eform a sistemtica - nada produzirem de modo tec nicamente plausvel; (B) um grupo fluido e indistinto ~ um conglomerado espontneo e informal; (C) difcil de controlar e at mesmo de enquadrar - no passvel de orga nizar e mesmo dominar; (D) Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos - esgotadas as primeiras jazidas de ouro; (E) form a peculiar de vida que escolhiam - singular maneira que se con cediam de estar no mundo.

Dcio Sena

17 0

Prova 9 - Analista Administrativo/MPU/2007

Vejamos as parfrases sugeridas para passagens do texto: (A) Parfrase incorreta, No possvel admitirmos que o adjetivo sistem tica seja equiparado, como o foi, a "tecnicamente plausvel. (B) Parfrase incorreta. Os adjetivos fluido e indistinto nenhuma apro ximao semntica tm com "espontneo e "informal. (C) Parfrase incorreta, No vivel a equiparao de "difcil com no passvel. (D) Parfrase incorreta. A meno temporal existente no fragmento origi nal - Passados os primeiros tempos - no foi reproduzida correta mente em esgotadas as primeiras jazidas de ouro. Observe-se que os primeiros tempos dos descobertos aurferos no corresponde a esgo tadas as primeiras jazidas de ouro (E) Parfrase correta. A expresso "forma peculiar foi corretamente re produzida por singular maneira e o fragmento vida que escolhiam est perfeitamente traduzido por "maneira que se concediam de estar no mundo. 10. Mm 1766surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial e mie se tem notcia. _ Considerado o contexto, um outra redao para o segmento destacado acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, : (A) cuja existncia se conhece; .. . ; (B) da qual a notcia foi dada; (C) que a notcia foi veiculada; (D) naqul se temoregisro; (E) dequenotdachegouatns. Na passagem transcrita do texto "Em 1766 srge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia sublinhou-se uma orao subordinada adjetiva restritiva. Nota-se que o pronome relativo que, seu conectivo, representante semntico do substantivo investida, ncleo do sujeito - "a primeira investida oficial - da forma verbal surge, presente na primeira orao do perodo, que a sua orao principal. Procedendo-se substituio do pronome relativo mencionado pelo subs tantivo que representa, ou, para melhor entendimento, por todo o grupo vocabular do qual o substantivo ncleo, teremos: da primeira investida oficial se tem notcia j realizada a contrao da preposio de anteces-

171

Portugus

Provas Comentadas da FCC

sor do pronome relativo com o artigo definido a presente no objeto dire to da orao anterior* Evidentemente, esta nova orao no surgiu com seus termos dispostos em ordem direta. Colocando-os nesta ordem, ento, tere mos: tem-se notcia da primeira investida oficial orao de voz passiva pronominal em que o sujeito a notcia e a expresso da primeira inves tida oficiar* funciona como complemento nominal. Mais importante do que a percepo gramatical que ora levamos a efeito ser> nesta questo, percebermos o sentido da orao sublinhada original mente. Nela fez-se meno ao conhecimento da existncia de uma primei ra investida contra os vadios. Temos, ento, de empregar um pronome adjetivo relativo, ou seja, um pro nome que, associando-se ao substantivo existncia - ou qualquer um que lhe seja correlato recupere a ideia de que havia este conhecimento. A nica opo em que surgiu pronome adjetivo relativo a contida no item (A), que , ento, a resposta que desejamos. Nas demais alternativas, comentamos: (B) A substituio da orao originalmente sublinhada por esta que agora se prope faria surgir o texto Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial da qual a notcia foi dada que inaceitvel, j que se emprega o pronome substantivo relativo "a qual em lugar do pro nome adjetivo relativo que comentamos. A simples leitura do texto que resultou da substituio constatar a inadequao da present proposta, (C) Teremos o texto que se segue, aps procedermos a substituio sugeri da nesta alternativa: Em 1766 surge contra os vadios das Minas a pri meira investida oficial que a notcia foi veiculada Como se pode veri ficar novamente por meio de uma simples leitura, a substituio no vivel. A sensao da inviabilidade decorre da tentativa de se substituir um pronome adjetivo relativo por um pronome substantivo relativo, (D) Aps a substituio do fragmento originalmente sublinhado pela ora o que ora se prope, teremos: Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial na qual se tem o registro, rigorosa mente indevida. Salientamos que, caso se houvesse empregado a pre posio de em lugar de em o texto assim ficaria: Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial da qual se tem registro e haveria acerto. (E) Nesta ltima alternativa, o perodo que resultaria da substituio su gerida seria: Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira in vestida oficial de que a notcia chegou at ns, evidentemente incorre ta pela mesma razo mostrada na alternativa (B). -f?T

Prova 9|- Analista Administrativo/MPU/2007

Observadas as 6 linhas iniciais do texto, correto afirmar:

(A) A expresso por sim forma de vida constitui uma explicao. (B) No segmento Era ofato de no fazeremnada, ou de nadafaserm e form a sistemtica^ a conjuno ou introduz uma retificao d qui se afirmou ianteriormente. j (C) Em que os tomava suspeitos, o deslocahiento do pronome destacado para depois do verbo atenderia ao que a gramtica aconselha com preferncia. : : : j (D) preposio rmfeequivale a versus. | j (E) Como em fluido, a;grafia do particpio jd verbo imbuir no admi-j te o acento,! estando, portanto^ correta a forma imbuido
Vejamos cada uma das! afirmativas feitas acirca de fatos contidos no textd de Laura de Mello e Souza: ; | : I (A) Afirmativa incorreta. Na passagm que atre o texto l-se que "Os vadios eram um grjupo infrator caracterizado, antes de mais. nada, por sua for-j ma de vida* A expresso por sua formaj de vida no tem natureza se-; mntica explicativa; mas sim a de caracterizar um determinado grupo social H cliara distino semntica entrej caracterizar e explicar. ] (B) Afirmativa porretai Ao afirmar inicialmente que os vadios caracteri-I zavam-se por no fazerem nada, a autora no havia sido inteiramen-j te correta n i que diz respeito ao at d fazer alguma coisa em associa-j o ao grupo mencionado. Algumas coisas, evidentemente, eles faziam.] No entanto,; no de; maneira organizada [ou sistematizada. Assim, a ex-j presso que| se inicia com a conjuno |coordenativa alternativa ouj introduz n texto .uma retificao do cjue anteriormente havia ;sido| estabelecidq. j j (C) Afirmativa incorreta. A nclise sugeridajestaria incorreta, dada a tra-j o que exercem sobre os pronomes oblquos tonos os pronomes re lativos, comb o vocbulo que, antecessor neste texto da forma vrbal tornava. j j (D) Afirmativa incorreta. A preposio ante indica diante de, em jpresena de, Iperante, Obviamente a Banca Examinadora investigou, neste item, o rei conhecimento do candidato i | acerca dos significados & portados pela preposio ante e pelo prefixo de origem grega ahti, este ultimo sim, portador do significado de oposio, ao contrria e, em conseqncia, aproximado semanticamente de versus.

I [
17 3 s >

| i

Portsus

Krovas Lomenraaas aa

(E) Afirmativa incorreta. Inicialmente, um breve comentrio acerca das palavras fluido5 1e fludYmbas existents no lxico da lngua por tuguesa. A primeira delas o substantivo que indica substancias lqui das ou gasosas. O segundo o particpio do verbo "fluir. Suas pronn cias so diferentes: o substantivo um vocbulo dissilbico paroxtono que, dividido em slabas, faz surgir fhii-do. Contm, assim, um ditongo orai decrescente em sua primeira slaba. O segundo vocbulo um trisslabo paroxtono que exemplifica um hiato, cuja diviso silbica assim se estabelece: flu--do Neste segundo vocbulo, o emprego do acento grfico obrigatrio em atendimento ao preceito de acentuao grfi ca que envolve as segundas vogais tnicas i e u dos hiatos. E exa tamente em ateno a esta regra de acentuao grfica que o vocbu lo "imbudo portar obrigatoriamente o acento agudo sobre a segunda vogal, tnica, do hiato, 12. Considerando as linhas 6 a 12, correto aftraiar: (A) Em como disse ojesuta, como eqivale a mediante (B) Em mveis como osjilhos de Israel no deserto, as aspas indicam que a frase deve ser entendida em sentido figurado, (C) O emprego da palavra arraiais contribui para a produo do sentido de morada provisional tratado no fragmento........ (D) No segmento a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada, a ex presso passou a ser a que exprime a ideia de progresso. (E) Os dois-pontos introduzem uma citao. Analisemos cada uma das afirmativas feitas nos itens desta questo: (A) Afirmativa incorreta. O vocbulo como, que se encontra em como disse o jesuta, sugere ideia de conformidade, de modo. conjuno subordinativa conformativa. A preposio mediante" introduz signi ficado rigorosamente distinto, associado a ideia de por meio de, por intermdio de (B) Afirmativa incorreta, Como podemos ler no fragmento textual a que se refere o enunciado desta questo, a passagem mveis como os filhos de Israel no deserto deve ser entendida com apelo denotativo, ou seja, os vadios eram to errantes quanto os filhos de Israel No h uso de lin guagem figurada na passagem, mas apelo ao seu significado literal. As aspas foram empregadas para que se indicasse citao.

Ddo Sena

174

Prova 9 - Analista Adminstrativo/MPU/2007

(C) Afirmativa correta. L-se na passagem indicada no enunciado des ta questo que os arraiais foram mveis como os filhos de Israel no deserto. Acerca do substantivo arraial, podemos observar no Dicionrio Aurlio, Edio Eletrnica, entre outros significados, o de "povoao de carter temporrio, geralmente formada em funo de certas atividades extrativas, como a lavra de minrios, ou de metais ra ros, etc. Por outro lado, no mesmo dicionrio encontramos para o ver bete "provisiona alm do significado com que mais comumente em pregado, que o associa ideia de provisrio, tambm o significado de interino, passageiro, "temporrio, Esta a resposta da questo. (D) Afirmativa incorreta. A ideia de progresso, realmente existente no fragmento transcrito, estabelecida pela expresso cada vez mais. (E) Afirmativa incorreta. Os dois pontos no introduzem qualquer citao no fragmento em que se fundamentam as diversas afirmativas feitas nesta questo. Na realidade, a citao nele existente foi sinalizada com o emprego das aspas. Os dois-pontos existentes nesta passagem do tex to preparam o leitor para a explicao que ser feita com respeito a qual ter sido a primeira investida oficial contra o grupo dos vadios. 13. Tais homens, dista o documento\ vivem separados do convvio da socie dade civil, enfiados nos sertest em domiclios volantes, ou seja, sem re sidncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administra tivo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Observado o contexto, correto afirmar que, no fragmento acima, (A) a expresso sociedade civil eqivale a conjunto de todos os mem bros que constituem o tecido social, unidos em tomo de ideias, pactos e acordos, sem hegemonia nem excluso de nenhum grupo. (B) a voz do autor mistura-se voz do remetente da carta, como o com prova o emprego, respectivamente? das formas verbais podia e vivem. (C) a expresso ou seja introduz uma explicao, obrigatria para a com preenso do documento, visto que domiclios volantes constitui uma incompatibilidade em termos, sem possibilidade de conciliao. (D) o emprego da expresso de praxe evidencia que, na carta, busca va-se neutralizar qualquer tom que pudesse ser entendido como intimidao. (E) a orao deveriam passar a viver em povoaes expressa uma suposio.
175 Portugus

Provas Comentadas da FCC

Analisemos cada uma das afirmativas feitas com respeito ao texto que abai xo transcrevemos: Tais homens, dizia o documento>vivem separados do convvio da socieda de civil enfiados nos sertes} em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc (A) Afirmativa incorreta. No seria vivel que, no Brasil colonial, em uma carta rgia, o conceito de sociedade civil fosse apreendido deste modo. (B) Afirmativa correta. Podemos comprovar daleitura do fragmento que a for ma verbal vivem fox realmente empregada no texto original, refletindo, por isso, a voz do remetente. Por outro lado, o emprego de dizia, no pre trito imperfeito do indicativo, indica clara participao da autora do texto. (C) Afirmativa incorreta. A ideia de domiclios volantes - o adjetivo vo lante significa o que se pode mudar facilmente, o que mvel - est suficientemente explicada pelo teor global do fragmento transcrito. (D) Afirmativa incorreta. Empregou-se a expresso de praxe sem nenhuma inteno intimidadora. Pretendeu-se, apenas, indicar o aparato adminis trativo comumente empregado em determinadas cidades daquela poca. (E) Afirmativa incorreta. O teor da carta rgia indica-nos que, impositivamente, os vadios deveriam passar a viver em povoaes. 14. Uma vez estabelecidos , ser-lhes-iam distribudas term s adjacentes ao p o voado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. Sobre o que se tem no perodo acima transcrito, correto afirmar: (A) A expresso uma vez comunica a mesma ideia que o segmento desta cado exprime em Uma vez que ele se curou, no precisa mais de cui dados mdicos. (B) O termo destacado em os que assim no procedessem refere-se ao de optar por ser estabelecido. (C) A gramtica prescreve que o vocbulo adjacentes seja assim separa do em slabas: a - dja - cen - tes. (D) H um subentendido no fragmento: no sculo X V III, os vadios rece biam tratamento diferenciado em relao a outros grupos considera dos infratores. (E) Em tratados como salteadores , o termo destacado est emprega do com o mesmo valor que se nota em Como cheira bem a sua caldeirada!
Dcio Sena

176

Prova 9 r Analista Administrativo/MPU/2007

Mais uma vez danscrevmos o fragmento textual em que se fundamentam' as afirmativas feitas nos diversos itens da questo: ! Uma vez estabelecidos* ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povo -J ado para que as cultivassem, e os que assim, npo procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns j (A) Afirmativa incorreta. No fragmento transcrito, a expresso Uma vez! contida em iUma vez estabelecidos indita condio. Em "Uma vez quej ele se curou, no precisa mais de cuidados mdicos observa-se valorj semntico causai sendo introduzido por { Uma vez que. j (B) Afirmativa incorreta. O advrbio "assim diz respeito, no fragmen-j to lido, ao? vadios que no cultivasbem as terras que lhes seriai concedidas.] : j (C) Afirmativa incorreta. A diviso silbica adequada ser "ad-ja-cen-tes (D) Afirmativa correta. :0 tratamento difererciado em reiao a outros gru pos considerados fica evidente a partir! da leitura do trecho que encerra o texto: % oh [vadios]' que assim no procedessem seriam presos e trata dos como salteadors de caminhbs e inimigos comuns". (E) Afirmativa liricorrta. Em tratados cdmo salteadores, o vocbulo como introduz valor semntico comparativo. Em Como cheira bem a sua caldeifada! percebe-se n advrbio "como valor semntico:tra dutor de inttnsficao para o sentido dojadvrbio de modo bem. Uma vez estabelecidos, ,ser -lhes-iam distribiidas terras adjacentes ao po voado para quelas cultivassem. Uma outra redo para o segmento destacado acima, que, clara e correta, no prejudica o sentido original : j (A) sendo-lhes divididas as terraspertencntes ao povoado, poderiam! cultiv-las. | ! i | i (B) com o objetivo de que tornassem produtivas, receberiam, entre eles, as terras prximo vila. j (C) eles seriam jaquinhoados com reas contguas vila, a fim de que as lavrassem, j ; | (D) compartilhariam entre si glebas em anexo ao povoado, de modo que beneficiassem (E) salvo se laviassemj receberiam por distribuio reas incorporadas ao povoado)

177

Portugus!

.1 -rovas comentaaas oa r^v.

Vejamos cada uma das alternativas da presente questo, j com o fragmento textual sugerido substituindo a passagem originalmente observada: (A) Substituio incorreta. A substituio de adjacentes* por pertencen tes no correta. Por outro lado, percebemos que as terras distribuidas teriam de ser cultivadas, no se admitindo, deste modo, a redao poderiam cultiv-las. (B) Substituio incorreto. Est havendo omisso do objeto direto do verbo tornar Por outro lado, h deslize de concordncia nominal pela inob servncia da necessidade de que o vocbulo prximo surgisse empre gado em feminino plural, para que fosse feita sua concordncia com "terras (C) Substituio correta. Reproduziu-se dessa vez o texto original com fi delidade e sem qualquer erro de natureza gramatical. Esta a respos ta da questo. (D) Substituio incorreta. A meno glebas em anexo ao povoado no traduz o que se disse previamente com "adjacentes ao povoado Ocorreu, tambm, erro de regncia verbal, caracterizado pela ausncia do complemento para a forma verbal, transitiva direta beneficiassem. (E) Substituio incorreta. indevida a equiparao entre terras adjacen tes ao povoado com reas incorporadas ao povoado*. 16. A frase que est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Vossa Senhoria, senhor Ministro5podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?; (B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia; (C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par; (D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-artes do pero do, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar; (E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais. Analisemos todas as alternativas desta questo, em busca daquela que con tm frase totalmente de acordo com o padro culto:

Dco Sena

178

prova y - Analista Administrativo/MPU/2007

(A) Alternativa incorreta. Os pronomes de tratamento, como Vossa Senhoria, remeteiri todas as concordncias do texto para as terceiras pessoas do singular o do plural. Neste caso, como "Vossa Senhoria est empregado no singular, o verbo poder deveria ter surgido em 3a pessoa do singular. Est correto o emprego do pronome tono "lhe, in dicativo da pessoa gramatical adequada, ou seja, a 3a do singular. Aps ser retificado, o texto ficaria deste modo redigido: "Vossa Senhoria se nhor Ministro, poderia me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?. (B) Alternativa incorreta. Faltou o emprego do artigo definido as aps o numeral dual "ambas. Tambm est havendo erro de grafia na forma relativa ao verbo querer, que deve ser redigida com a letra s Em ne nhuma forma dos verbos querer e pr ocorre a letra z. Eis o tex to corrigido: Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas as mos, mas jamais quis colocar sua habilidade em evidncia. (C) Alternativa correta. Observe-se o correto emprego do numeral cardi nal trs, possibilitando a forma com ns trs. S podemos empre gar "com ns quando aps a preposio e o pronome oblquo tnico citados surgirem os vocbulos ambos, prprios, mesmos, qual quer numeral ou uma orao subordinada adjetiva (com ns ambos, com ns prprios, com ns mesmos, "com ns dois, com ns que estvamos atentos). Tambm est correto o emprego de por qu, com acento em qu. No comentrio da questo 15, prova 17, tece mos consideraes acerca do emprego de porque, porqu, por que e "por qu. Ressaltemos, ainda, o correto emprego da expresso a par, que tem sentido bem distinto de ao par. (D) Alternativa incorreta. Ocorreu, de incio, erro na flexo de plural do composto obra-de-arte: como sabemos, em compostos ligados por preposio, apenas a primeira palavra sofre a pluralizao, o que indica o correto plural em obras-de-arte. Cometeu-se, tambm, deslize or togrfico na expresso tem haver, que dever ser retificada para tem a ver. H, ainda, erro de concordncia verba! caracterizado pela ine xistncia de acento circunflexo sobre a forma verbal tem, necessrio para que se indique a Eexo em 3a pessoa do plural, o que promover a devida concordncia de tm com seu sujeito, indicado por "Essas pin turas, com ncleo em "pinturas. O texto ficar corretamente grafado deste modo: Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-arte do perodo, mas nada tm a ver com a temtica que voc quer estudar.
179 Portugus

Provas Comentadas da FCC

(E) Alternativa incorreta. Ocorreu, inicialmente, deslize de concordncia nominal relativamente ao emprego do vocbulo mesmo, que deveria ter surgido em flexo de gnero feminina, para que concordasse com o pronome reto Ela H, ainda, emprego incorreto do adjetivo mau, empregado em lugar do advrbio "mal j que se est traduzindo cir cunstncia de modo relativamente forma verbal em particpio "re solvida. Com respeito ao lato de o pronome ela, sujeito de 'ocultar", ter surgido contrado com a preposio de", permitimo-nos transcre ver a lio do eminente Mestre Slvio Elia, que estudou esta contrao em artigo publicado no livro Na ponta da lngua, volume I, Editora Lucerna, Rio de Janeiro, 2000, pgina 6: Regra de gramtica muito conhecida a que interdita seja o sujeito da frase regido por preposio. Invocam-se argumentos de ordem lgica, que sujeito e predicado so os termos primeiros da orao. Os demais decorrem da expanso deles quer por determinao, quer por complementao. So, pois, sempre termos subordinados: determinantes ou complementos, nominais ou verbais. Ora, uma das formas que tem a lngua para marcar a subordinao o recurso a um tipo de conectivo denominado preposio. Portanto termo regido (note-se o verbo: reger) termo subordinado, o que, por suposto, no se pode aplicar ao sujeito. Mas, convm no esquecer, as lnguas histricas no se estruturam em moldes puramente lgicos. O sentimento, as emoes do falante, que bram frequentemente os padres que se queriam lgicos, sem ferir con tudo o valor expressivo da frase, antes pelo contrrio. Os gramticos e os linguistas conhecem perfeitamente essas intervenes perturbado ras e as designam como sintaxe psicolgica ou afetiva. [...] Caso comunssimo o da combinao da preposio de com o artigo ou pronome o, a, os, as: oyda, dos, das. Portanto, quando falamos, di zemos normalmente, p. ex., Partiremos antes do sol nascer". Todavia espritos logicistas inventaram que construes que tais padecem de erro, porque, sendo o sol sujeito do verbo nascer., no pode, segundo a regra a que aludimos no incio, vir regido de preposio. Porque rege esta a orao infinitiva e no o substantivo, mandam redigir antes de o sol nascer; Na verdade, combinando-se ou no com o artigo, a prepo sio continua a reger toda a orao e no o seu sujeito, fenmeno pu ramente fonossinttico. A combinao com o artigo fenmeno de or dem fontica, que se d na superfcie, por assim dizer, e em nada altera a relao sinttica.
rVrin
pns

i ( ( I ! Percebemos, assiiii, a partir da muito clara exposio de Mestre Svio lia, que no h impropriedade em se deixar que as preposies surjam contra das com os sujeitos nestas situaes . ; j Contudo, em se tratando de concursos pblicos, talvez seja mais prudente mantermo-nos apegados orientao que se disseminou. Deste modo, as sim teremos a refificao do texto desta altrnativa: El vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro mas essa era uma forma de ela ocultar sua re lao mal resolvida com os pais. ; j 17, A frase que estjpontuada de acordo com s preceitos da gramtica : (A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de efic cia temporal, (B) Pois bem: s ele no os induziu a responderem, o que desejava que fosse respondido; o que que ele fez?; j (C) Basta ento!, que s conheam as normas de organizao social do perodo para que s;am compreendidas^ em suas mincias os atritos delas decorrentes,: ; j (D) As histrias relatadas nos seps romances iniciais - que se distin guem, sensivelmente, dos relatos mais (recentes ~ so, na sua maio ria, fruto d influncia da cultura irlandesa. (E) A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reco nhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias. Vejamos as pontuaes; presentes em todos ojs perodos desta questo: |

Prova 9 *4Analista Administrativo/MPU/2007 I

!i '

(A) Pontuao incorreta, A vrgula empregada aps o substantivo textos separou o verbo ver de seu objeto diteto, indicado pela orao "comoj o autor aprsenta relao de conciliaro, essencial entre a conscin cia crist e s prticas de eficcia tempral. Tal vrgula pode perma necer no texto caso empreguemos um sL-. outra aps o vocbulo Ver o que promoveria; a intercalao do: ; adjunto adverbial nos textos! Igualmentej despropositado est o emprego do ponto-e-vrgula aps o adjetivo crist, uina vez que separa indevidamente os dois elementos que compem a relao de conciliao [essencial" indicada pelo autor, quais sejam a conscincia crist e as prticas de eficcia temporal. Q texto estar corretamente pontuado deste modo: Mas preciso verQ nos textos(j) como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist e as prticas d eficcia temporal. j I
181

I
;

|
Portugus

(B) Pontuao incorreta. Est indevidamente empregada a vrgula aps a forma verbal responderem, por separ-la de s objeto direto, indica do pelo pronome demonstrativo o. ponto e vrgula posto aps res pondido tambm no se justifica e dever ser substitudo por vrgula. Teremos o texto corretamente pontuado deste modo: Pois bem: se ele no os induziu a responderem o que desejava que fosse respondido, o que que ele fez?. (C) Pontuao incorreta. A nica vrgula empregada aps o vocbulo en to promoveu a separao da forma verbal "Basta de seu sujeito, que est indicado pela orao que se conheam as normas de organizao social do perodo. Tal vrgula pode ser mantida no texto caso se em pregue uma outra aps Basta. Neste caso, o vocbulo ento estar sendo intercalado. Erro semelhante ocorreu na continuidade do texto, quando se empregou a vrgula nica aps a forma verbal compreen didas. Dessa vez separu-se o verbo mencionado de seu objeto direto, indicado por os atritos delas decorrentes. A insero de uma vrgula aps o substantivo mincias retificaria o erro relatado. Alis, a forma de particpio conhecidas aprsenta-se incorretamente flexionada em feminino, uma vez que tem por referente o substantivo atritos. O tex to estar corretamente pontuado deste modo: BastaQ entoQ que se conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam compreendidos(,) em suas minciasQ os atritos delas decorrentes, (D) Pontuao correta. O par de travesses empregado est correto e iso lou orao subordinada adjetiva explicativa. Dentro desta orao, pro moveu-se o realce semntico do adjunto adverbial sensivelmente com um par de vrgulas. O mesmo expediente de promoo de nfase foi utilizado com o par de vrgulas que isolam a expresso na sua maio ria. Esta a resposta da questo. (E) Pontuao incorreta. Esto corretas as vrgulas que isolam a conjuno coordenativa conclusiva "portanto e a orao subordinada adverbial concessiva embora pouco divulgada. No entanto, no esto corretas as vrgulas empregadas aps o substantivo reconhecimento - por se parar o adjunto adnomina dos - e aps o pronome indefinido di versas - separando o adjunto adnomina circunstncias do ncleo diversas, contido no adjunto adverbial nas mais diversas circunstn cias. O texto estar corretamente pontuado deste modo: A ao de les , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento dos que os apoiaram nas mais diversas circunstncias.

Ddo Sena

182

A frase era que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais (A) Congregou-os o mesmo sincero desejo de fazer algo relevante pela comunidade. (B) Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? (C) Isso no pertinente com os fins a que voc visa com seu projeto. (D) Eles enganam-se a si prprios, persuadidos que tudo est sendo feito em busca da paz. (E) Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que to dos necessitamos. Vejamos qual dos perodos apresentados nesta questo est apropriado s normas gramaticais: (A) Perodo apropriado. No h qualquer deslize gramatical no texto conti do nesta alternativa. Esta a resposta da questo. (B) Perodo inadequado. Est incorreta a grafia "constroe para a 3a pes soa do singular do presente do indicativo do verbo construir que dever ser substituda por "constri ou, ainda, "construi, esta lti ma forma muito raramente usada entre ns brasileiros e freqente em Portugal. O perodo estar corretamente grafado deste modo: Quem disse que ele constri (ou construi) toda essa argumentao sem apoio de advogados?. (C) Perodo inadequado. O adjetivo "pertinente rege a preposio a. Retificado o texto, teremos: "Isso no pertinente aos fins a que voc visa com seu projeto. (D) Perodo inadequado. O adjetivo "persuadidos rege a preposio de. Depois da retificao adequada encontraremos o texto corretamente redigido em Ees enganam-se a si prprios, persuadidos de que tudo est sendo feito em busca da paz. (E) Perodo inadequado. O verbo "mediar irregular de primeira conjuga o, tem seu radical medi alterado para medei em todas as formas rizotnicas. A grafia correta do perodo ser: "Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Para ler-se sobre este verbo em descrio mais detalhada, pode-se recorrer prova 17, questo 19, item (A).

18 3

Portugus

Provas Comentadas da FCC

19. A frase que est corretamente redigida : (A) Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrimos uma possibilidade longnqua de sair ilesos, (B) Acompanhei os noticirios, e, pelo o que est se vendo, muitos no chegaro onde desejam no horrio previsto. (C) Aquele era o hotel onde costumava freqentar durante o perodo que no conhecia problemas financeiros. (D) Os detalhes eram to minuciosamente apresentados, que o leitor chega ter acesso at a informao de qual das mos segurava a taa de champanhe. (E) A maneira como os bilhetes foram escritos no deixar dvidas acer ca do que deve ser feito, sob a responsabilidade seja de quem for. Transcrevemos a seguir cada um dos textos que surgiram nas alternativas desta questo, para julgarmos as suas redaes: (A) Redao incorreta. Est ocorrendo mau emprego de tempo e modo ver bal em descobrimos, que deveria ter surgido em pretrito imperfei to do subjuntivo. Na seqncia, o infinitivo "sair deve ser empregado em plural, considerada a existncia, na orao em que aparece, do adje tivo ilesos, flexionado em plural O texto estar correto assim redigi do: Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrsse mos uma possibilidade longnqua de sairmos ilesos. (B) Redao incorreta. No cabe o emprego de artigos definidos aps a pre posio "pelo (e flexes). Tambm est ocorrendo erro de regncia ver bal, caracterizado pela ausncia da preposio "a, exigida pela forma verbal chegaro", a ser empregada na palavra aonde No h erro na colocao do pronome oblquo tono em prdise ao verbo principal vendo da locuo verbal est vendo o que o isentou da prdise lo cuo verbal, que est antecedida por pronome indefinido: trata-se de sintaxe de colocao pronominal tipicamente brasileira. Aps as cor rees apontadas, o texto surgir corretamente grafado deste modo: Acompanhei os noticirios, e, pelo que est se vendo, muitos no che garo aonde desejam no horrio previsto (C) Redao incorreta. O pronome relativo onde s pode ser empregado em referncia a lugares, o que no est ocorrendo nesta alternativa. Por outro lado, imprescindvel que ocorra a preposio em diante do pro nome relativo que representa semanticamente o substantivo perodo, de modo que o adjunto adverbial de tempo que se relaciona com a for ma verbal "conhecia esteja corretamente disposta. O texto assim ficar,

Dco Sena

184

Prova 9 -|Analista Administrativo/MPU/2007

depois das correes necessrias: Aquele era o hotel que costumava fre qentar durante o prodo em qu no conhecia problemas financeiros. (D) Redao incorreta, O emprego de eram?, no pretrito imperfeito do indi cativo, fora iapresena do verbo chegar] empregado em seguida tam bm no pretrito imperfeito. Est havendo ausncia da preposio; "a, que vincularia os verbos da locuo verbajl chega a ter. Por outro lado, ocorre deslize grfico caracterizado pela ausncia do acento grave indi cativo de crase no vocbulo V ' que surgiujaps at :Este acento, de em prego obrigatrio, indica a contrao da preposio aM - exigida pela re gncia do substantivo "acesso com o artigo definido a que anteceide o substantivo informao. Chamamos tejao para o fato de o vocbulo at, que aparece antes de a informao5 ,| no ser preposio, e sim pala vra denotativa de incluso, o que retira desta passagem a possibilidade de emprego fcuItativo;do acento grave, existnte quando a preposio at antecede a pklavra a ou as, Para estarmos a salvo destas situaes pe rigosas, lemremos ;que o vocbulo *'atj empregado como palavra de notativa de incluso, pode ser substitudo por outra palavra denotativa de incluso, jcomo, por exemplo, inclusive. Observemos a substituio neste fragmento textual: .,o leitor chega ter acesso inclusive informa o O perodo corretamente redigido assumir a forma: Os detalhes; eram to minuciosamente apresentados, jque o leitor chega a ter acesso at inrmko de qual das mos segirava a taa d champanhe. | (E) Redao correta. No h qualquer retificao a ser feita neste texto; qud se revela grmaticalmente correto, alm de claro e coerente com respei-j to informao por ele veiculado. j. j 20. A concordncia est totalmente de acordojcom a norma padro da lnj gua em: j M . j \ I * (A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no tero de seijem seguidas antes de um esclarecimento maior; j (B) Considerou digna ;de ser encaminhadaja julgamento dos avaliadores a ltima verso d projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidaj des, elas certamente ho de ser mnimas; (C) Elas se consideraram responsvel pel erro e julgaram legtimo as cobranas que lhe sero feitas de agora em diante; (D) Dado as contingncias do momento* os diretores houveram porbeni atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as demais exigncias;do contrato; j. I (E) Devem fazr mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de iafasjtamento pderia ser entendido como descaso, mas quero dizei* que lhes dedico muitoafeto. | I 185 I | ' Porbgus

Analisemos cada uma das alternativas desta questo para podermos desco brir em qual delas no h deslizes de concordncia: (A) Concordncias incorretas. Esto errados o adjetivo claro e a forma verbal serem. N primiro caso, o adjetivo irein de surgir concordan do com o substantivo a que diz respeito, neste texto, o vocbulo orien taes, conforme ocorreu com a forma de particpio da locuo "tero [...] seguidas. Na segunda passagem, o verbo ser verbo principal de locuo verbal> na qual o auxiliar o verbo ter. Como j sabemos, em locues verbais as flexes de nmero e pessoa incidem sempre sobre o verbo auxiliar, como ocorreu neste caso em que o verbo auxiliar sur giu sob a forma tero. O perodo estar corretamente redigido, aps as devidas retificaes, deste modo: Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claras, no tero de ser seguidas antes de um es clarecimento maior , (B) Concordncias corretas. No h nda a ser retificado nesta alternativa! .. . que a resposta da questo. ... -.v:^ v - : . (C) Concordncias incorretas; H trs concordncias nominais equivocadas: inicialmente, adjtiv rrsponsvrV pr s referir a Elas, deve ser empregado no plural; emerrinin n plrl tm de ser mprega. . .. do o adjetivo lgtim^ par^ue s prmov s concordncia com , cobranas; finalmente, o prnme .oblquo tno---lh;tambm deve : ser empregado; em; plural para concrdar cih seu referente, indicado pelo pronome reto "Elas que abriu o perodo; Aps as correes, o tex to ficar corretamente redigido em: Elas se consideraram responsveis .. pelo erro ejulgaram legtimas s cobranas que lhes ser feitas de ago ura em. diante. , -.V (D) Concordncia incorreta:: frm d patidpio Dado, posta no indo do perodoestincorretaiospartidpisvrbis-.um das formas nominais do verb;- :sofrem s mesms:fixs d griero e nmero que - incidem sobre adjtivos.Dst iriodo,:cmo sbsthtiv a qual se refere o prticpi contigncis tornasse obrigatrio emprego des ta forma nminal h femmiri m plurli;< tDds. A expresso tanto quanto fossem est iricrrtj Em verdde- :tl xprssa omite a pre; sena do adjetivo necessrio V - ^:;prmetfm; reavlif tht quan to foss necessrio^i O txt';ficr retificado desta forma: Dadas as ; contingncias do moinnt, s diftfs hovrm por bem atender aos :.prazos,:. :e proni^teram^rvlir^fnt^qinto^-fijssej^as^dthais exign cias do-contrato ;
Dcto Sena 186

r f u v d . 7 m i t u t u i A \uiiiuilbtrauV Q ( V irU / -U U /

(E) Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afasta mento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes de dico muito afeto, Concordncias incorretas. A locuo verbal Devem fazer, cujo verbo principal "fazer, empregado em passagem na qual se faz meno a tem po transcorrido, no pode se apresentar flexionado, j que no tem sujei to, uma vez que, como sabemos, o verbo fazer, empregado em referncia a tempo, impessoal. Por outro lado, "tantos dias de afastamento sujei to da locuo verbal poderia ser entendido, o que provoca obrigatria fleso da referida locuo. O texto corretamente redigido ficar deste modo: Deve fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamen to poderiam ser entendidos como descaso, mas quero dizer que lhes dedi co muito afeto.

187

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Gabarito: 01) C 02) E 03) A 04) D 05) E 06) B 07) A 08) D 09) E 10) A 11) B 12) C 13) B 14) D 15) C 16) C 17) D 18) A 19) E 20) B

Dcio Sena

188

I j

'

:''

" 5 j: .

Prova 10
:

Awiditor-Fiscail d TribMosMuMdpais/ISS-SP/2007
; [Da impunidade] O homem ainda ho encontrou uma forma de organizao socialque dispense regras | d econduta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e devers comuns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer ati vidade humana] a inexistncia de parmerojs normativos implica o estado de barbrie, nojqual prevalece a mais dura e irracional das justificativas: a lei do mais forte, tambm conhecida, nojpor acaso, como a lei d sel va. nessa coniio que vivem os animais, relacionando-se sob o exclusi vo impulso dosjmstintos. Mas o homo sapins afirmou-se como tal exata mente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos. Variando de cultura para cultura, as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s relaes entre os homens. No decorrem, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas:^ po dem apresentar-se como manifestaes di vontade divina, como valo-j res supremos, por vezes apresentados como eternos. Os dez mandamen-j tos ditados por Deus a Moiss so um exemplo claro de que a reiigios toma para si a iarefa de orientar a conduta humana por meio de princj pios fundamentais. N caso da lei mosaic% um desses princpios o da interdio: No matrs, "No cobiaris a mulher do prximo" etcJ Ou seja: est siiposto nesses mandamentos que o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido] daquilo que representa o limite de nossavontade e de nossas aes. | Nas sociedades modernas, os textos constitucionais e os regulamen-j tos de todo tipoj multiplicam-se e sofisticam-se, mas pennanece como susj tentao delas a ideia de que os direitos e cjs deveresdizem respeito a to-j dos e tm por nalxdade o bem comum.;Para garantia do cumpriment<j dos princpios, instituem-se as sanes parajquem os ignore. A penalidade aplicada ao indivduo transgressor a garantia da validade social da nor-1 ma transgredida. Por isso, a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteij ramente a relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa constituir um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode ti| rar proveito pessoal d uma regra exatamente por t-la infringido. Abuso

10

15

20

25

3o

189

35

de poder, corrupo, trfico de influncias, quando no seguidos de pu nio exemplar, ornam-se estmulos pra uin prtica delituosa genera lizada. Um dos maiores desafi d noss sociedade de no permitir a proliferao desses casos. Se o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam e convivam sob os mesmos princpios ticos acordados, a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade.
(Incio Leal Pontes)

01. Regras de convvio e parmetros normativos das atividades humanas so considerados, no texto, (A) valores inerentes aos sistemas polticos cuja autoridade se manifesta pelo emprego indiscriminado da fora. . (B) elementos indispensveis conduta civilizada e a toda organizao social orientada pelo princpio do bem comum. (C) qualidades naturais de todo indivduo que se preocupa em conviver com os demais segundo sua prpria ndole. (D) elementos definidores de toda e qualquer forma de organizao so cial comandada pelo princpio da represso. (E) valores prioritrios das relaes sociais cuja base tica se manifesta consoante os impulsos da ordem natural. Vejamos as diversas alternativas desta questo com respeito ao que nos permitido afirmar acerca do que sejam regras de convvio e parmetros normativos das atividades humanas, a partir da leitura do texto: (A) Afirmativa incorreta. A aceitar-se esta afirmativa, chegar-se-ia con cluso de que em nosso Pas - entre muitos outros por exemplo, no existiriam as regras de convvio e parmetros normativos das ativida des humanas, uma vez que, em nossa sociedade, a autoridade no se manifesta pelo emprego indiscriminadamente da fora.. . (B) Afirmativa correta. Poder-se- comprovar a veracidade da afirmativa nos dois primeiros perodos que abrem o texto: "O homem ahtda no encontrou uma form a de organizao social que dispense regras de con duta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e deveres co muns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana} a inexistncia de parmetros nonnativos implica o estado de barbrie, no qual prevalece a mais dura e irracional das justificativas: a lei do mais forte , tambm conhecida, no p or acaso, como'a lei da selva

Dco Sena

190

Krova fu-Auaitor-mcai oe moucos viuruapais/os-ir/^uu/

(C) Afirmativa incorreta. As regras de conduta e os parmetros normativos evitam que os homens, em uma. sociedade* obedeam apenas aos dita mes de sua prpria indole. Por outro lado, tais normas no representam qualidades naturais de qualquer indivduo, mas um acordo entre todos aqueies que convivem em uma sociedade. (D) Afirmativa incorreta. s regras de conduta e os parmetros normativos das atividades humanas certamente existem, tambm, nas organiza es sociais comandadas pelo princpio da represso. Mas no somen te nelas, e sim em todas as sociedades, na medida em que os instintos bsicos humanos tm de ser submetidos a um conjunto de valores que faa surgir o bem comum. (E) Afirmativa incorreta. A afirmativa do primeiro pargrafo de que Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana, a inexistncia de parmetros normativos implica o estado de barbrie,... implica a compreenso de que as regras de conduta e os parmetros normativos das atividades humanas no provm dos impulsos de ordem natural. 02. So contraditrias entre si as duas situaes representadas em: (A) obedincia aos ditames da lei. mosaica /acatamento do princpio da interdio; (B) elaborao de textos constitucionais /instituio de sanes inibitrias para os delitos; (C) estabilizao das relaes entre os homens /aplicao de princpios ticos comuns; (D) valorizao de princpios socialmente acordados /exaltao dos im pulsos individuais; (E) manifestaes da vontade divina /eleio de valores acolhidos como eternos. Observemos, de novo, todas as alternativas, em busca daquela em que se notam duas situaes contraditrias entre si mesmas: (A) Afirmativas no contraditrias. Com efeito, a obedincia aos ditames da lei mosaica e o acatamento do princpio da interdio represen tam situaes em que se traduz a submisso do homem a regras de con duta e a parmetros que regulamentam as atividades humanas. (B) Afirmativas no contraditrias. Tanto a "elaborao de textos constitu cionais quanto a instituio de sanes inibitrias para os delitos re presentam, contextualmente, aes que visam a instituir um conjunto

191

Portugus

Provas Comentadas da FCC

de normas que propiciam a existncia de regras de conduta e a parme tros reguladores das atividades humanas. (C) Afirmativas no contraditrias, A aplicao de princpios ticos co muns, como pudemos ler no texto, promove a estabilizao das rela es entre os homens. (D) Afirmativas contraditrias, A "valorizao de princpios socialmente acordados instituda exatamente para que a exaltao dos impulsos individuais no acontea e possamos viver em uma sociedade preocu pada com o bem comum. (E) Afirmativas no contraditrias. Lemos no texto que a eleio de valo res acolhidos como eternos (No matars e No cobiars a mulher do prximo> entre outros) advm, s vezes, de manifestaes da vontade divina. 03. Considere as seguintes afirmaes: I. Quando o homem se compara aos demais seres da natureza, deve concluir que a condio humana tomou-o imune ao dos instintos; II. A multiplicao e a sofisticao dos cdigos e regulamentaes que regem nossa vida vm tendo como efeito a expanso da impunidade; III. O sentido social de uma norma j instituda reforado quando se pune exemplarmente o indivduo que a violentou. Em relao ao que diz o texto, ou ao que dele pode-se depreender, est correto o que se afirma em: (A) I, II e III; (B) I e n , apenas; (C) I e III, apenas; (D) II eH i, apenas; (E) III, apenas. Analisemos cada uma das afirmativas numeradas de I a III, buscando aque las que estabeleam fatos que esto sendo ditos pelo texto, ou, mesmo, que dele se podem depreender: I. Afirmativa incorreta. Exatamente porque tambm se submete ao dos instintos, o homem elabora, para no viver em estado de barb

Dcio Sena

192

Frova 1 0 - Audtor-Fscal de Tributos Municipais/ISS-SP/2G07

rie, um conjunto de normas e procedimentos que o permitem viver de modo cvilizido com seus semelhantes.- j II. Afirmativa incorreta. A multiplicao *eja sofisticao dos cdigos e regulamentaes que regem nossa vida ym impondo freios aos ins tintos humanos, tomando-nos capazes de viver em paz com nossos semelhantes,) III. Afirmativa cbrreta. Podemos comprovar veracidade do que se afirma deste item relendo ajpassagem do texto,"Rara garantia do cumprimento j dos princpiJs, instituem-se as sanes para quem os ignore. A penalida- j de aplicada qo indivduo transgressor a garantia da validade social da | norma transgredida?) contida em seu 3o pargrafo. I I : : r 04. Considerando-sej o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma ex presso do texto em: i : 1 : : (A) discriminao objetiva (Iopargrafo) p [especificao tendenciosa; (B) implica o estado d e barbrie (Iopargrafo) = provm de uma consti tuio anmala; J : * I (C) toma para si a tarefa de orientar (2o pairgrafo) -investe-se da ms-j so de nortear; . I j ! j (D) instituem-se as sanes (2o pargrafo) prescrevem-se asj prerrogativas; I ! (E) seguidos delpnio exem plar (3o pargrafo) = advindos de exempli-j ficaes punitivas. j | i . I , j Vejamos todas as alternativas da questo, nr busca daquela em que se tra-j duziu corretamente uiii fragmento transcrito do texto, ou seja, en* que ocorreu parfrase textual: : (A) Parfrase incorreta. Embora o vocbulo ^discriminaoesteja correta mente representado por "especificao, no se pod aceitar a equipara objtivai?com tendenciosa. j o de (B) Parfrase iiicorret. O verbo implicar] que est empregado na form " implica" assume sentido de acarretai: provocr ou seja, complef tamente diinto db significado com qde o verbo provir ~ da frm provm -jse apresenta, que o de orignar-se d A equiparao d "o estado k barbrie - que indica umj estado em que os apetite? hujmanos preponderam - e de uma constiuio anmala - que significa um conjunto de regras ou preceitos anormais - tambm no correta.

193

Portugus

(C) Parfrase correta. A substituio de toma para si p or investe-se perfeita. Tambm est correta equiparao e a tarefa de orientar com a misso de nortear. (D) Parfrase incorreta. As formas verbais instituir e prescrever tm significados aproximados: a primeira significa dar formao estabe lecer, nomear, enquanto a segunda significa determinar, normatizar receitar. No entanto, os substantivos sanes1 ' - que significa aprovaes dadas lei, "penas que correspondem a atos de infraes de dispositivos legais* - e "prerrogativas - que significa privilgios ou vantagens que possuem os indivduos de uma determinada ciasse ou espcie, regalias - tm significados bastante distintos. (E) Parfrase incorreta. Seguidos significa aquilo (ou algum) que vem aps alguma coisa (ou algum}. Advindos est no caminho oposto deste significado, j que indica aquilo (ou algum) que se origina de algo ou de algum Tambm no vlida a substituio de punio exemplar (que indica castigo qu pode servir de exemploTde modelo ) por exemplificaes punitivas (que indica exemplos de punio). 05. A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em: (A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido, devem especificar-se as sanes; (B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo das sanes correspondentes; (C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade; (D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando d nossos instintos mais primitivos; (E) O que hos mandamentos d Moiss se impem como um dos prin cpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites. Analisemos todas as alternativas da presente questo, com vistas s concor dncias verbais nelas encontradas: (A) Concordncia verbal correta. A forma verbal composta de pretri to perfeito do subjuntivo composto seja garantido est corretamente empregada na 3a pessoa do singular, concordando com o sujeito indi cado pela expresso o cumprimento de todos os princpios fundamen-

Ddo Sena

19 4

r jv v a i v - n u i i v r r i x o u c

h u lu

m u iH U p a to /i^ -a rV ^ U U /

tais, com ncleo no substantivo cumprimento. Na seqncia, temos uma orao de voz passiva pronominal, em que o verbo dever, auxi liar da locuo verbal passiva "devem especificar est acertadamente empregado na 3apessoa do plural, caracterizando a correta concordn cia da locuo mencionada com seu sujeito, indicado por as sanes (B) Concordncia verbal incorre ta. Na primeira orao, de voz passiva pro nominal, o sujeito est sendo indicado por as normas e os princpios, o que implica emprego do verbo "infringir em 3a pessoa do plural. Por outro lado, na segunda orao, tambm de voz passiva pronominal, o sujeito est indicado pelo substantivo mo, o que acarreta emprego da locuo verbal existente na orao em 3a pessoa do singular: h de lanar. O perodo ficar corretamente redigido deste modo: No caso de que se infrinjam as normas e os princpios, h de se lanar mo das sanes correspondentes. (C) Concordncia verbal incorreta. O verbo constituir deve ser emprega do na 3a pessoa do singular, para que concorde com o sujeito "um dos exemplos de delitos vantajosos, com o ncleo em um. O perodo es tar corretamente redigido desta forma: "Constitui um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade (D) Concordncia verbal incorreta. O sujeito da locuo verbal passiva encontrda na primeira orao quaisquer regras de convvio o que pro voca a flexo da referida locuo em 3apessoa do plural. A forma correta de redigir-se o perodo ; No houvessem sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instin tos mais primitivos. (E) O sjito do verbo impor, existente na primeira orao do perodo ora estudado, est sendo indicado pelo pronome relativo que, por sua vez representante semntico do pronome demonstrativo O, seu imediato antecessor. Este fato impe o emprego do verbo citado na 3a pessoa do plural. Para que se entenda melhor a presente afirmativa, transcrevemos o perodo relativo a esta questo, j com o erro origi nal retificado e, tambm, com as suas oraes constitutivas indicadas: [O [que nos mandamentos de Moiss se impe como um dos princ pios fundamentais] a necessidade de reconhecimento dos nossos li mites.]. J vimos outras questes em que surgiu idntica concordn cia, na prova I, questo 6, item (E), na prova 2, questo 5, item (D), na prova 2, questo 12, item (C) e na prova 3, questo 5, item (D).
195 Portugus

Provas Comentadas da FCC

06. Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na cons truo do perodo: (A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. (B) Tendo cabido ao hom o sapietts discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite. (C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. (D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, fazse necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. (E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela "lei da selva", os homens estariam sempre se esforando para t-la superado. Observemos as correlaes entre tempos e modos verbais existentes em to das as alternativas desta questo: (A) Correlao verbal incorreta, O pretrito imperfeito do subjuntivo em pregado em variassem demanda o emprego da forma verbal compos ta da orao seguinte em futuro do pretrito composto. A frase estaria corretamente grafada assim: Se no variassem de cultura para cultu ra, as regras de convvio teriam alcanado, efetivamente, a chamada va lidade universal (B) Correlao veibal correta. No h qualquer forma verbal desta alterna tiva que necessite de reparo. Esta , ento, a resposta da questo. (C) Correlao verbal incorreta. A forma de pretrito imperfeito com que surgiu a locuo viesse a permitir exige o emprego da locuo verbal passiva da orao precedente em futuro do pretrito. Assim ficaria o texto, aps a retificao necessria: A relao de equilbrio entre direi tos e deveres comuns estaria sendo prejudicada caso se viesse a permi tir a existncia de privilgios. (D) Correlao verbal incorreta. O emprego da forma consagrasse, em pretrito imperfeito do subjuntivo, impe o uso do verbo fazer em pretrito imperfeito do indicativo, bem como o do pretrito imperfei to do subjuntivo para o verbo "vir, auxiliar de uma locuo verbal. O texto retificado resultar em: Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, fazia-se necessria a sano dos que viessem a cometer delitos.
Dcio Sena

196

Prova 10 - Auditor-Fiscai de Tributos Municpais/ISS-SP/2007

(E) Correlao' verbal jincorreta. O presente do indicativo encontrado em continuaih verbb auxiliar de uma locuo verbal, demanda o empre go, igualmente no presente do indicyo, para o verbo estar. Devese, tambni, substituir a formde infinitivo composto ("ter superado]) pela de infinitivo simples do verbo superar. Deste modo ficaria frase aps a retificao: ^Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens esto sempre se esforando para superarem-naf. I r I ; | ! 07. Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhada em: () (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana: j (B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la infringido: I (C) (...) o ponto de prtida para a boa Conduta o reconhecimento dquilo que ho pode ser permitido; j i T i : (D) (...) as regras de convvio existem pra dar base estabilidades re laes entife os homens: j (E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam sob os mesmos princpios ticos acordados. j Vejamos os valbres semnticos e sintticos e todas as.oraes sublinhadas da presente questo: i : ! j (A) Temos, nesta alternativa, uma orao principal de perodo compost por subordinao, em que a segunda orao (de orientar a conduta humana) iexerce funo sinttica de complemento nominal. No hj valor semntico d finalidade.' ! j (B) Neste itenJ, a orao sublinhada deseilvolve valor semntico de catjsa. Trata-s de unia orao subordinada adverbial causai, reduzida d;e infinitivo. | j | (C) Desta vez a orao sublinhada, que se inicia por um pronome relativo, tem valor djetvo, em relao ao pronome substantivo demonstrativp aquilo, que surgiu contrado*com a; preposio de. orao suboi-dinada adjetiva restritiva e no contm vaior semntico de finalidade, portanto. [ j (D) A orao sublinhada para dar base e estabilidade s relaes entre qs homens indica, com bastante clareza, fim para que existem as regreis de convvib. Trata-se de orao subordinada adverbial final, reduzida de infinitivo. Esta; a resposta da questo. j

197

Portugus

rrovas

v^UU le u u * U c t U tt rv_>_

(E) A orao sublinhada desta alternativa exerce papel sinttico de obje to direto da--forma verbal permitir. Trt-se de orao subordinada substantiva objetiva direta. No s nota nela5 videntemente, vaor se mntico de finalidade. 08. Considerando-se o contexto, deve-se entender que o sentido do elemento sublinhado em: (A) (...) mas o homo sapiens afirmou-se como tal (1 pargrafo) equiva lente ao de do mesmo modo . (B) No decorrem , alisapenas de iniciativas reconhecidas simplesmen te como humanas (2o pargrafo) equivalente ao de p o r conseguinte. (C) (...) a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de equilbrio (3pargrafo) equivalente ao de auando . (D) (...) um exemplo de delito vantajoso: aauele em que o sujeito p od e ti rar proveito pessoal (3opargrfo) equivalente ao ande . (E) (...) a quebra desse acordo a negao mesm desse ideal da huma nidade (3opargrafo) equivalente a de idntica. Observemos todas as afirmativas d prshte questo, com respeito s equivalncias semnticas promovidas entre os termos sublinhados, que apare cem no texto da prova, com os qu iso sugeridos: .. (A) Afirmativa incorreta. A leitura do texto faz-nos entender que a expres so como tal retoma, por anfora, o valor de homo sapiens. (B) Afirmativa, incorreta. O vocbulo alis (plavra:denttiva de retifi cao), no texto, tem equivalncia semntica com aim disso enquan to por conseguinte conjuno coordenativa conclusiva, introduz va lor semntico de concluso, semelhante a portanto, por exemplo. A substituio de um vocbulo pelo outro na passagem textual transcrita nesta alternativa mostrar o equvoco da afirmativa. (C) Afirmativa correta. A expresso uma vez introdutora de valor se mntico tradutor de tempo, , semanticamente, reproduzida fielmen te pelo advrbio "quando. Esta a resposta da questo. (D) Afirmativa incorreta. Como sabemos, o vocbulo onde (ora advrbio, ora pronome relativo) s pode ser empregado para referncias a luga res. Est-se propondo que substitua expresso em que se nota pronome demonstrativo seguido por pronome relativo preposicionado, sendo o conjunto formado pela preposio e pronome relativo, alusivo a exemDcio Sena 198

Prova 10 Audtor-Fsca! de Tributos Mundpais/ISS-SP/2007

pio de delito vantajoso, que, obviamente, no se trata de iugar, o que impede o emprego do vocbulo onde sugerido. Lembramos que a pa lavra aonde representa uma combinao da preposio a com o ad vrbio (ou pronome relativo) onde. (E) Afirmativa incorreta. O vocbulo "mesma , neste fragmento textu al, um pronome demonstrativo que recupera o antecedente negao. Alguns o classificam, nesta situao, como pronome demonstrativo reforativo (ou pronome demonstrativo de reforo). A sua substituio por idntica transtornaria por completo o sentido do texto original. 09. Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabele ceu critrios e controle os impulsos primitivos , a forma verbal resultan te ser: (A) foi estabelecido; (B) so estabelecidos; (C) tem estabelecido; (D) tm sido estabelecidos;

J fizemos algumas questes de converso de vozes verbais antes desta. Citamos a questo 13 da prova 7, a questo 6 da prova 8, a questo 6 da prova 9 e a questo 7 da prova 10. Passemos presente questo. Na orao fornecida no enunciado desta questo, que se encontra na voz ativa, o sintagma critrios de controle dos impulsos primitivos desempe nha papel sinttico de objeto direto da forma verbal estabeleceu. Sabemos que, na transposio da voz ativa para a voz passiva, o termo ob jeto direto da voz ativa ir transformar-se no sujeito desta ltima orao. Desta forma, j sabemos que o sujeito da orao que iremos construir - de voz passiva - ter como sujeito a expresso "critrios de controle dos im pulsos primitivos, o que, por sua vez, faz-nos deduzir que a locuo verbal passiva ter de surgir na 3a pessoa do plural. Passemos agora, ento, modificao da forma verbal. Encontramos na voz ativa constante na enunciao da questo a forma verbal estabeleceu, que se encontra em pretrito perfeito do indicativo. Este verbo surgir em uma locuo verbal passiva, funcionando como verbo principal, no particpio
199 Portugus

Provas Comentadas da FCC

e concordando em gnero e nmero com o sujeito, cujo ncleo "crit rios, substantivo masculino plural. Logicamente, a forma a vir a ser adota da pelo verbo "estabelecer, ria locuo verbal passiva a que desejamos che gar estabelecidos. Falta-nos, agora, determinar como estar o verbo auxiliar da locuo verbal passiva que estamos construindo. Sabemos que os verbos auxiliares de voz passiva so "ser e estar, O contexto desta frase s nos faculta o emprego de ser, que ser empregado no tempo e modo em que se encontrava o ver bo da orao de voz ativa inicial, mas concordando com o sujeito da ora o, que, recordando, est indicado em seu ncleo, por critrios. Surgir, consequentemente, na forma de pretrito perfeito do indicativo e na 3apes soa do plural foram A locuo verbal passiva que queremos , assim, "foram estabelecidos. 10.0 verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do sin gular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca___ __(haver) de prosperar as sociedades cujos princpios se jam frgeis. (B) ______ (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instin tos primrios. (C) ______-se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. (D) Pela lei m osaica,_____ (cuidar) os homens de observar rgidos ditames. (E) A nenhum de ns _____ (deixar) de afetar os rigores das sanes previstas. Vejamos em que alternativa da presente questo a forma verbal sublinhada surgir numa forma de singular. Para tanto, apresentamos todas as alterna tivas da questo, com as lacunas j corretamente corrigidas. (A) Empregamos o verbo auxiliar da locuo verbal ho de prosperar em plural, atendendo exigncia de concordarmos a locuo verbal com seu sujeito, indicado pela expresso as sociedades, com ncleo em sociedades. Observemos que, na locuo verbal reportada, o verbo principal prosperar no impessoal e o verbo haver um mero ver bo auxiliar.

D^rin pna

onn

Prova 10 Auditor-Fsckl de Tributos Municipais/tSS-SP/2007

singular decorre da exignr .de procder-se sua concordnda;Cm o sujeito oracional "viver sei gundo os impulsos de seus instintos primrios" A expresso aos anijmais deseinpenha papel sinttico de;objeto indireto de caber sta e a resposta da questo. | j
I : 'i : J; ' J

(C) Temos nesta alternativa uma voz passiva pronominal Podemos Verifijcar o seu acerto observando a voz passiva analtica que corresponde de voz passiva pronominal citada: Os princpios de interdio, com se sabe, so estipulados na lei mosaicat Comprovada a afirmativa d que temos juma orao de voz^passiva pronominal, identificamos seu sujeito na ejxpresso em plural 'princpibs de interdio, da o obriga trio emprego do verbo estipular naj3 pessoa do plural. Recordemos, aproveitando a .oportunidade, que o pronome "se integrante deumi orao de vpz passiva pronominal, denojoaina-se partcula apassivador (ou pronon^e apassivador). t.. i ] (D) Deve-se o mpreg da forma vrbl''cuidam na 3a pessoa do pliiral necessidade de qud se proceda sua cnrdnda com o sujeito indicar do pela expresso os homens | j (E) Temos, nesta alternativa, a presena dejma locuo verbal ("deixam de afetar), jcujo verbo principal - "afetar1- no impessoal. Isto quijvale a dizer|que h ;sujeito na orao que [ora se estuda. Est ele indicado pela exprespo "osrigores das sanes grevistas com ncleo no subs| tantivo em]fiexo de nmero plural rigores Este sujeito provocou a obrigatriajflexo do verbo auxiliar da ibcuo (deixar) na 3a pessoa do plural. XI. No decorrem, | alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (...)* ; j O elemento sublinhado na frase acima; poder permanecer o mesmo caso substituamos N decorrem por: () No advm; (B) No implicam; (C) No tm oijigera; ; (D) No se devem; (E) No se atribuem. \

201

Portugus

Provas Lomentaaas cia K_c

Estamos frente de uma questo de regncia verbal. A presena da preposio de regendo o complemento indireto (objeto in direto) da forma verbal decorrem resulta, naturalmente, de ser este ver bo de regncia transitiva indireta e de seu complemento surgir regido pela preposio citada. Procuraremos, agora, nas diversas alternativas da questo, aquela em que ocorre verbo ou nome que igualmente demande preposio de regendo seu complemento. (A) O verbo advir pode ter regncia transitiva indireta. Quando esta re gncia ocorre, seu complemento surge a ele ligado pela preposio de. Nesta passagem, teramos a frase corretamente escrita deste modo: No advm, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (...) Esta , ento, a resposta d questo. (B) O verbo implicar - empregado com sentido de acarretar - tem regn cia transitiva direta, quando se contempla o nvel formal da linguagem. Modernamente, vem sendo costumeiro seu emprego transitivo indireto, como este sentido, sendo, neste caso, seu complemento regido pela pre posio em. Vrias questes de diversas Bancas Examinadoras j assim o empregaram. Deste modo, as formas possveis para o emprego do ver bo implicar nesta passagem seriam: No implicam, alis, apenas ini ciativas reconhecidas simplesmente como humanas ()**, que seria a re comendada pelo emprego culto formal da linguagem, ou, ainda, No implicam, alis, apenas em iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas (...), conforme modernamente este verbo vem sendo emprega do, no tocante su regncia. (C) Agora, preposio a reger o substantivo iniciativas seria em e de mandada pelo substantivo origem. Teramos a frase que se segue: No tm origem, alis, apenas em iniciativas reconhecidas simples mente como humanas (...). (D) A forma verbal dever-se (pronominal), empregada nesta alternativa, faria surgir a preposio a e o texto ficaria sob a forma: No se de vem, alis, apenas a iniciativas reconhecidas simplesmente como hu manas (...) (E) Tanto quanto na alternativa anterior, a forma atribuir-se (pronomi nal) faria surgir a preposio a, restando, assim, a frase: No se atri buem, alis, apenas a iniciativas reconhecidas simplesmente como hu manas

Dcio Sena

202

Prova 10-Auditor-Fiscai de Tributos Municipa5/l5S-SP/2007

12.0 termo sublinhado constitui o sujeito da seguinte construo: (A) No se encontrou uma forma definitiva de organizao social; (B) nessa condio qiie vivem os animais; (C) Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das transgressesi (D) Ocorre isso por conta ds reiteradas situaes de impunidade; (E) Deve-se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica. Observemos todas as alternativas da presente questo, com respeito an lise sinttica das expresses sublinhadas, Estamos em busca dos sujeitos de cada orao. (A) Afirmativa incorreta. O pronome sublinhado partcula apassivadora (ou pronome apassivador). Estamos com uma orao de voz passi va pronominal que tem sua correspondente passiva analtica em No foi encontrada uma forma definitiva de organizao social5 . Como po demos ver o sujeito das duas oraes de voz passiva est indicado pelo sintagma uma forma definitiva de organizao social (B) Afirmativa incorreta. Observemos, de incio, a existncia de expletivo (expresso de realce, para ns) formada por " (...) que. A estrutu ra da orao que forma esta alternativa, suprimido o expletvo, Nessa condio vivem os animais em que o sujeito est indicado por os ani mais1 . O substantivo condio sublinhado, desempenha papei de n cleo de adjunto adverbial de modo. (C) Afirmativa incorreta. O substantivo sublinhado (estmulos) desem penha papel sinttico de predicativo do sujeito Tais delitos, ao qual se uniu por meio da forma verbal de ligao tornando-se. (D) Afirmativa correta. O pronome demonstrativo sublinhado isso o sujeito da forma verbal Ocorre, em relao qual surgiu posposto. A expresso por conta das reiteradas situaes de impunidade desem penha papel sinttico de adjunto adverbial de causa. Esta a resposta da questo. (E) Afirmativa incorreta, A orao est em voz passiva pronominal, o que se comprova pela possibilidade de a reescrevermos sob a forma de pas siva analtica Deve ser reconhecido uni princpio da lei mosaica na interdio. O substantivo interdio funciona sintaticamente como ncleo de adjunto adverbial de lugar.

203

Portugus

Provas Comentadas da FCC

13. Est correta a grafia de todas as palavras na frase (A) No constitui uma primasia dos animais a satisfao dos impul sos instintivos: tambm o homem regozija-se em atender a muitos deles. (B) As situaes de impunidade infligem srios danos organizao das sociedades que tenham apreteno da exemplardade. (C) difcil atingir uma relao de complementaridade entre a premnsia dos instintos naturais e a fora da razo, (D) Se impossvel chegarmos abstenso completa da satisfao dos ins tintos, devemos, ao menos, procurar constringir seu poder sobre ns. (E) A dissuaso dos contraventores se faz pela exemplaridade das san es, de modo que a cada delito corresponda uma justa punio. Observemos todas as alternativas da presente questo, com respeito grafia das palavras que nelas foram empregadas- Estamos em busca da alternativa em que no se nota deslize ortogrfico. (A) Alternativa incorreta. Ocorreu erro de grafia no vocbulo primazia1 ', que deve ser grafado com a letra V\ (B) Alternativa incorreta. O vocbulo "pretenso grafado corretamente com a letra s (C) Alternativa incorreta. No vocbulo premncia, deve ser empregada a letra V . (D) Alternativa incorreta. A palavra absteno grafada corretamente com (E) Alternativa correta. No h equvocos no texto desta alternativa. 14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Embora sejamos tentados, frequentemente, a qualificar como cruel ou maldoso o comportamento de certos animais, o fato que, para eles, s h os instintos. (B) Por mais que difiram entre si, as constituies, nenhuma delas dei xa-se reger, por princpios que desfavoream, ou impeam algum equilbrio nas relaes sociais. (C) Via de regra o abuso de poder constitui um caso difcil de ser apu rado, uma vez que, o prprio agente do delito, costuma exercer forte influncia, na investigao dos fatos.

Drio Sena

204

Prova 10 - Auditor-Fisal de Tributos Municipais/ISS-SP/2007

(0) muito comum nas conversas mais mformais, os indivduos s ref rirem a casos pblicos de impunidadel tomando-os como justificatvaSj de delitos pessoais. I (E) No fci, submeter-se ao equilbrio j entre o direito e o dever,; pois, a tendncia de um lado, valorizar o direito, e de outro minimizar b dever que lhe corresponde. I !

s e n is

Analisemos as pontuaes propostas para ais alternativas da presente quedto, buscando item em que no haja errosJ I (A) Pontuao 'correta; Empregou-se corretamente um par de vrgulas para dar-se nfalse ao adjunto adverbial frequentemente Sinalizou-s corjretamente com uma vrgula a antecipao da orao subordinada ad verbial conjressiva que se iniciou com;a bonjuno Embora e teve setk fim em "animais Promoveu-se, ainda] o isolamento com um par dk vrgulas dp adjunto adverbial "para ep. | (B) Pontuao Incorreta. A vrgula posta aps o pronome oblquo tnico "si promoveu, equivocadamente, a separao da: forma verbal difij ram e seu sujeito, indicado por as constituies. Est incorreta, jtam[ bem, a vrgula posra aps o verbo regei-, uma vez que separa, indevijdamente, o |agente ida passiva da orao em que srge o verbo citada Est ainda quivocado o emprego da vrgula antes da conjuno coorj denativa altjeraativ "ou Por sua vez, vrgula encontrada aps consj tituies ebt correta e indicando o trmino de orao subordinada adverbial antecipada. O texto estar ;re|tificado, quanto pontuaoj deste modo: Por mais que difiram entr si as constituies, nenhuma delas deixajse reger por princpios que desfavoream ou impeam al gum equilbrio nas relaes sociais : ! (C) Pontuao incorreta. O emprego da vJgula aps a locuo conjntiva "uma vez que separou o articulador bitado do corpo da orao que por ele introduzida, o que incorretoj, A vrgula encontrada aps o substantivo | ,cdelitof est separando o sdjeito o prprio agente do de-, lito do verio de qe sujeito ('costuma). A vrgula posta aps apu-j rado est correta e isola, ainda em carter facultativo, a orao subor-j dinada adverbial que a ela se segue, posta em ordem direta. O texto! poderia aprsentar-se com uma vrgula de natureza facultativa isolan-j do o adjunto adverbial de modo antecipado Via de regra. A vrgula encontrada aps o substantivo influncia est incorreta pois isol ad-j
205 s Portususi

:!

Provas Comentadas da H-i_

junto adnominal que surge ligado por preposio ao substantivo ^influn cia, do qual adjunto. O ritmo com que lemos.este perodo desacon selharia, no entanto, esta vrgula. O texto estaria com a sua pontuao correta deste modo: Via de regra(,) o abuso de poder constitui um caso difcil de ser apuradoQ uma vez que o prprio agente do delito costu ma exercer forte influncia na apurao dos fatos Indicamos com um par de parnteses as vrgulas e emprego facultativo. (D) Pontuao incorreta. A vrgula unicamente posta aps o adjetivo informais separou indevidamente a forma verbal **de seu sujei to, indicado pela orao os indivduos se referirem a casos pblicos de impunidade. Esta vrgula pode ser mantida, caso haja a inser o de uma outra aps o adjetivo comum. Deste modo, haveria a intercalao do adjunto adverbial nas conversas mais informais, o que facultativo. Tambm est incorreto o emprego da vrgula aps o vocbulo justificativas, uma vez que o separa de seu adjunto adnomnal de seus delitos pessoais. Est correto o emprego da vr gula aps o substantivo impunidade, incumbida de isolar orao reduzida de gerndio, subordinada adverbial, posta em ordem dire ta. O texto teria sua pontuao retificada deste modo: muito comum(,) nas conversas mais informaisQ os indivduos se referirem a casos pblicos de impunidadeQ tomando-os como justificativas de seus delitos pessoais. (E) Pontuao incorreta. A primeira vrgula, empregada aps o adjeti vo fcil, separou indevidamente o verbo ser empregado na forma ">de seu sujeito, indicado pela orao submeter-se ao equilbrio entre o direito e o dever. A vrgula posta antes da conjuno coordenativa explicativa pois st correta e tem emprego obrigatrio. No entanto, no se pode empregar a Vrgula aps esta conjuno, uma vez que, ao fazer-se isto, separa-se a conjuno da orao que por ela in troduzida, o que no correto, Deveria ter sido empregada uma vr gula aps a 2a ocorrncia da forma verbal , para que se promoves se a intercalao da expresso "de um lado. O mesmo expediente de isolamento deveria ter sido empregado para isolar-se a expresso de outro. O texto, ento, estaria corretamente pontuado deste modo: No fcil submeter-se ao equilbrio entre o direito e o dever, pois a tendncia , de um lado, valorizar o direito, e, de outro, minimizar o dever que lhe corresponde.

Dcio Sena

206

f-rova io - Auditor-Fiscal de Tributos Municipais/iSS-SP/2007

15. No caso das leis mosaicas, um desses princpios o da interdio: No mtrs; O pronome sublinhado na frase acima reaparece* conservando a mesma ftmo sinttica que nela exerce, nesta outra frase: (A) Para se garantir o cumprimento de um princpio, institui-se uma sano para quem o ignore. (B) Qunto ao abuso de poder, s rigorosas diligncias e isenta apurao o evitam. (C) Dos desafios da nossa sociedade, talvez o maior seja o de no se per mitir a impunidade. (D) O homo sapiens, que tem o dom da racionalidade criativa, nem sem pre o aproveita em seu benefcio. (E) Se o indivduo responsvel pela aplicao da justia transgride um princpio, que ningum o acoberte. De incio, vejamos a anlise sinttica do pronome sublinhado no texto do enunciado da questo ora estudada: Notemos que, na orao em que o pronome aparece, ocorre o verbo de liga o ser, empregado na 3apessoa do singular do presente do indicativo . O sujeito deste verbo est sendo indicado pela expresso um desses princ pios Sendo o verbo ser" de ligao, existir no texto, inevitavelmente, um predicativo do sujeito. Ora, a expresso que abre a orao no caso das leis mosaicas no o predicativo do sujeito que procuramos: trata-se de adjun to adverbial. Resta-nos, deste modo, o pronome demonstrativo, para ser o predicativo. E, realmente, o pronome demonstrativo o desempenha este papel sinttico,. Devemos, ento, procurar a alternativa em que o pronome o nela existen te desempenhe, tambm, funo sinttica de predicativo do sujeito. Assim, vejamos todas as alternativas da presente questo: (A) De incio, ressaltemos que existem dois vocbulos o nesta alternativa. O primeiro deles, no entanto, um artigo definido. Devemo-nos preo cupar com o segundo vocbulo o, que pronome oblquo tono. Sua funo, no texto, entretanto, no de predicativo do sujeito, mas sim de complemento verbal (objeto direto), relacionado com a forma ignore", cujo sujeito est sendo indicado pelo pronome indefinido quem

207

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(B) Temos um pronome oblquo tono nesta alternativa, qual seja o o que antecede a forma verbal evitam. Podemos notar, mais uma vez, que o pronome citado exerce funo sinttica de complemento (objeto direto) da forma verbal referida. O vocbulo o que surge combinado com a preposio a - integrante da locuo prepositiva "Quanto a arti go definido. (C) Temos trs vocbulos o no texto desta alternativa, primeiro de les artigo definido e surge contrado com a preposi de resultan do a palavra Dos. O segundo tambm artigo definido, que se refe re ao substantivo implcito desafio. O terceiro deles , finalmente, um pronome demonstrativo que surge na orao do verbo de ligao ser, flexionado na forma sejam". Na orao em que surge, que talvez o maior [desafio] seja o, o pronome o funciona como predicativo do sujeito o [desafio]. Esta , ento, a resposta da questo. (D) Nesta alternativa, encontramos dois artigos definidos o, respectiva mente acompanhantes dos substantivos homo sapiens e dom. O ter ceiro vocbulo o, situado aps o advrbio sempre, pronome obl quo tono, cuja funo de complementar a regncia transitiva direta do verbo aproveitar, sendo, ento, seu objeto direto. (E) O primeiro vocbulo o, antecessor do substantivo indivduo arti go definido. O segundo vocbulo o, posto aps o pronome indefinido ningum pronome oblquo tono, funcionando como objeto direto da forma verbal acoberte. 16. Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instin tos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos, s os infligir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplica da para que a punio injusta no constitue um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel sociai que nos cabe e nos dispormos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado.

Dcio Sena

208

Prova 10 - Auditor-Fiscal de Tributos Muncipals/ISS-5p/2007

E ; j | Voamos os empregos He todas as formas verbais encontradas nas alternati vas da presente; quest: ! (A) Emprego j/erbal 'incorreto. A formai contesse est equivocada. Pretendeuie, na passagem em que surge, empregar o pretrito imperjfeito do verbo conter que drivad d "ter. O verbo ter, na 3apesjsoa do plural do pretrito imperfeito d subjuntivo, apresenta-se sob a forma "tivessem. Deste modo, deveria ter sido grafada na passagem cojmentada a forma contivessem. Teramos, ento, o texto corretamente grafado deste modo: Se os homens desdem ouvido conscincia cont tivessem sejas instintos, as relaes sociis seriam mais harmoniosas. | (B) Emprego verbal correto. No h qualquer deslize de utilizao de form verbal. Chamamos ateno paia o verbo aprazer, irregular no pretjrito perfeito do indicativo, no pretrito) mais-que-perfeito do indicatilvo, no pretrito imperfeito do subjuntv e no futuro do subjuntivo. Na prova 14, qjiesto 14, item (C), tecemos longo e importante comentrii acerca dest verbo<e de suas variveisjd conjugaes, notadas em grajmticas e dicionrios diversos. Chamamos, ainda; ateno para a forj aria de particpio prescrita pertinente ao verbo prescrever. (C) Emprego verbal incorreto. Em lugar jd convirem ~ forma do. infi nitivo pessal do yerbo convir derivado de vir - deveria ter sido empregado) convierem, no futuro do sbjuntivo. Observe-se que ele gerem j fora empregado no futuro do subjuntivo. Ocorreu tambm deslize na scoha do vocbulo infligir que dever ser trocado pel seu parnimo infringir. O perodo: ficar corretamente grafado desj te modo: Se os cidados elegerem princpios e convierem que estes so' j justos, s os infringir quem se valer de m-f. (D) Emprego vrbal incorreto. Em;lugar tej constitue forma verbal inej xistente dolverbo constituir que, na;3j pessoa do singular do presenj te do indicativo, grafa-se constitui, deyer-se-ia ter empregado consj titua no niodo subjuntivo, de maneira que se marque a ao colocada! ainda, em plano d suposio. Relembrfemos que inexiste na conjugao do verbo constituir tempo em qu surja a vogal e aps o radi-j cal constitii. O perodo ser grafado deste modo, depois da retificao necessria: |*N o caso de evidente erro judicirio* deve-se ratificar aisanj o aplicada para que a punio injustaj no constitua um argumento em favor d impunidade. j . j (E) Emprego vrbal incorreto. A forma verbal revirmos, pertencente ao verbo rever, derivado de ver esticrretamente empregada no fu-l

209

Portugus

turo do subjuntivo. No entanto, a forma dispormos embora existen te na conjugao do verbo dispor, derivadode "pr, est conjugada em infinitivo pessoal. Deveria ter sido empregdtambm no futuro do subjuntivo assumindo a forma dispusermos. Teremos o texto cor rigido escrito desta forma: Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispusermos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impu nidade ser tolerado. 17. No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios im pede que os contraventores levem a srio esses princpios. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os seg mentos sublinhados por, respectivamente, (A) ignor-los - lhes d f - os levem a srio; (B) ignorar-lhes - d-lhes f levem-lhes a srio; (C) lhes ignorar - lhes d f - os levem a srio; (D) ignor-los - dar f a eles - levem-lhes a srio; (E) os ignorar os d f - levem-nos a srio Trata-se de modlo de questo que surge com frequncia nas provas elabo radas pela Banca Examinadora de Lngua Portuguesa da Fundao Carlos Chagas. Exige conhecimentos de regncia verbal e de colocao pronominal. Vamos proceder s substituies das viciosas repeties da frase conti da no enunciado da questo, pls formas pronominais oblquas tonas convenientes. Em primeiro lugar, na passagem ignorar esses princpios, observamos que a expresso esses princpios funciona coid objeto direto de "ignorar. A posio em que surge ser de nclise. Ao unirmos o pronome os - natu ralmente indicado para representar um objeto direto cujo ncleo ("princ pios, neste caso) tradutor de masculino plural - de modo encltic ao ver bo "ignorar, que termina em r, procederemos, n verbo, supresso da letra citada e modificaremos graficamente o pronome para "-los. Teremos, ento, "ignor-los, com a colocao do acento grfico na forma verbal que se tomou um oxtono terminado em a Na segunda passagem, "no d f esses priricpios temos um verbo tran sitivo direto e indireto (dar), cujos complementos so f (objeto direto)
Dcio Sena
210

rmva

u -

Auaicor--iscai de Tributos Muncipais/ISS-SP/2007

e a esses princpios (objeto indireto), No perderemos de vista o fato de a forma verbal estar sendo precedida de advrbio, palavra que provoca prdises obrigatrias dos pronomes oblquos tonos. Como o complemento indireto e indicativo de plural, empregaremos o pronome lhes Teremos, observada a prdise obrigatria: "no hes d f. Finalmente, em levem a srio esses princpios, a expresso esses princ pios funciona como objeto direto da forma verbal levem, , ainda, indi cativo de masculino e plural. O pronome oblquo tono que substituir este complemento ser, assim, os. Ao unirmos o pronome os forma verbal levem, que termina em nasalidade marcada pela letra m, promovere mos a alterao da forma pronominal para -nos, restando a forma levemnos'1 . Neste caso, a prclise pronominal seria tambm vivel e facultada pela existncia de sujeito representado por substantivo e encontrado imediata mente antes do verbo, o que permitiria surgir os levem a srio. Temos, assim, a seqncia: ignor-los, lhes d f e os levem a srio (ou "levem-nos a srio). 18. Est ciar, coerente e correta a redao da seguinte frase: (A) Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os princpios de convvio social, ainda assim h aqueles que relutam em aceitar tais esforos. (B) medida em que desceu Moiss com os mandamentos do mon te Sinai, seus seguidores deram-se conta de que alguns deles paltavam-se pelo princpio da interdio. (C) Para que se mantenha um mnimo equilbrio nas relaes sociais, desde que no se pode permitir casos de impunidade, onde os infra tores ainda pousam de vitoriosos. (D) No mau auferir benefcios pessoais quando estes no acarretam, de forma alguma, qualquer tipo de prejuzo ou restrio ao pleno exerccio dos direitos alheios. (E) Embor nem sempre seja de fcil aceitao, nem sempre as sanes deixam de ser necessrias, j que sem as mesmas correria-se o risco de se voltar ao estado da barbrie. Vejamos cada um dos textos contidos nas diversas alternativas da questo, com respeito sua clareza, coerncia e correo:

211

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(A) Alternativa incorreta. A mensagem de natureza semntica concessiva con tida em Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os princpios de convvio social, considerado o contexto em que surge, no coerente. Por outro lado, ocorreu erro de concordncia no emprego do ver bo cumprir que, por ter como sujeito a expresso os princpios de con vvio social em orao de voz passiva pronominal, deveria ter sido empre gado na 3a pessoa do plural. Apontamos, ainda, a incoerncia semntica existente na mensagem na orao iniciada por "Ainda assim. Sugerimos a seguinte correo para o texto desta alternativa, com a substituio de re lutam por insistem, de modo que a 3a orao esteja coerentemente em pregada, segundo o contexto: Conquanto seja impossvel a adeso de to dos para que se cumpram os princpios de convvio social, ainda assim h aqueles que insistem em aceitar tais esforos. (B) Alternativa incorreta. O texto est iniciado por locuo que no tem re gistro grfico em nossa lngua. Existem as locues conjuntivas me dida que e "na medida em que. A primeira delas indica proporciona lidade, enquanto a segunda traduz valor semntico causai. Ho existe, todavia, a locuo medida em que O texto apresenta, ainda, erro de paltavam-se, que dever ser retificado para grafia, presente na forma pautavam-se. Para que haja mais clareza textual, aconselhvel que o sujeito Moiss surja em ordem direta e, principalmente, que o ad junto adverbial do monte Sinai" surja aps a forma verbal desceu, para que se evite a ambigidade presente no texto. O texto ficar cor reto assim redigido: medida que Moiss desceu do Monte Sinai com os mandamentos, seus seguidores deram-se conta de que alguns deles pautavam-se pelo princpio da interdio. (C) Alternativa incorreta. O texto revela uma absoluta incoerncia semn tica, que resulta de mau emprego de elementos coesivos (locuo conjuntiva desde que e.pronome relativo onde) mal escolhidos. Est ocorrendo, tambm, m grafia da forma verbal pousam em passagem na qual deveria ter sido grafada a 3apessoa do plural do presente do in dicativo do verbo posar: posam Sugerimos, como possibilidade de retificao do texto, a grafia: Para que se mantenha um mnimo equi lbrio nas relaes sociais, j que no se pode permitir casos de impuni dade, em que os infratores ainda posam de vitoriosos. (D) Alternativa correta. Nada h, neste texto, que esteja incorreto e o mes mo se mostra claro e coerente.

Cano

010

Prova 10 - Auditor-Fisaljde Tributos Municipais/ISS-SP/2007

(E) Alternativa incorreta. De incio, erro-s na concordncia da forma verbal de presente d subjuntivo do verbq "ser que,.por ter como sujei to a expressjo as sanes, com ncleo'no substantivo sanes, dveria ter sido grafada sejam. H, ainda^ erro de colocao pronominal, caracterizadppela ocorrncia de uma nclise a forma verbal flexionada em futuro do pretrito. Como sabemos; as nclises pronominais jamais podero ocorrer em trs formas verbais: futuro do presente, futuro do pretrito e prticpia Corrigida a passagem citada surgiria o pronome em mesclise: "correr-se-iaM , Por sua vez,ja segunda orao contm in formao semntica incoerente com o teor significativo do texto, o?que| ser retificado com a substituio da expresso nem sempre (2tt ocor-1 rncia) pelo iadvrbio nunca. Assim fkkr o texto correto: Embora | nem semprej sejam de fcil aceitao, as sanes nunca deixam de ser| necessrias, j que sem as mesmas correr-^e-ia o risco de se voltar ao es tado da barbrie. . i NO se justificam as ocorrncias do sinal de crase em: () No me reporto impunidade de um ]caso particular mas quela que se generaliza e dissemina descrena na justia dos homens; (B) difcil admitir que vivem solta:tantos delinqentes, sobretu do quando se sabe que pessoas inocentes so levadas barra dos tribunais; j j I : : I (C) O autor do texto faz meno uma sri de princpios de interdiro, qual teria provenincia na vontade divina; (D) Assiste-se hoje multiplicao de casos de impunidade, descabida proliferao de maus exemplos de condta social; (E) Quem d credito ao da justia n pjbde deixar de trabalhar para que no se furtem s sanes os mais poderosos. I ; Vejamos todas ajs alteriiativas desta qestao, em busca daquela em que se nota emprego indevido jdo acento grave indqtvo de crase: (A) Alternativa orreta.:Ocorrem crases nas duas passagens de emprego de acento grav. Na primeira delas, contraram-se uma preposio - exi gida pela regncia da forma verbal m reporto, empregada de modo pronominal com o artigo definido a antecessor do substantivo "im punidade. ja segunda, devido contrao da preposio a, presente! no texto pela mesma razo anteriormente apontada, com o "a inicial
213 Portugus j

do pronome demonstrativo "aquela. Em a descrena temos o objeto direto da forma verbal "dissemina, no havendo preposio para que ocorra o fenmeno da crase. (B) Alternativa correta. Na primeira ocorrncia do acento grave, temos uma locuo adverbial formada por palavra feminina. Na segunda, uma contrao da preposio a exigida peia regncia da forma verbal em particpio "levadas, com o artigo definido a, antecessor do subs tantivo barra" (C) Alternativa incorreta. Observam-se dois empregos indevidos de acen tos graves indicativos de crase. No primeiro caso, empregou-se um acento grave antes de artigo indefinido, o que vedado. No segundo caso, o pronome relativo a qual desempenha papei sinttico de sujei to da forma verbal teria e, como sabemos, sujeitos no podem ser preposicionados, o que indica que o vocbulo K a , apenas, vocbulo que integra o pronome relativo a qual. (D) Alternativa correta. Os dois acentos graves encontrados nesta alterna tiva sinalizam crases formadas pela mesma razo: contrao da pre posio a, exigida pela regncia do verbo "assistir ~ empregado com sentido de vrVpresenciar estar presente - com o artigo de finido antecessor dos substantivos multiplicao e proliferao, respectivamente. (E) Alternativa correta. N primeira ocorrncia o acento grave sinaliza a contrao da preposio a, exigida pelo objeto indireto da forma ver bal transitiva dirt e indireta d" - do verbo dar - com o artigo definido a, que antecede o substantivo ao. Na segunda ocorrncia temos contrao de preposio a exigida pela regncia transitiva in direta da forma verbal furtar-se (pronominal), com o artigo definido as, que antecede o substantivo sanes. ... . ... 20 . Est correto o uso do segmento sublinhado na frase: (A) Trata-se de um texto em cuja tese poucos devem mostrar-se contrrios. (B) A natureza tambm tem seus princpios de violncia, a cujos os ho mens precisam superar. (C) Nos ditames da lei mosaica, cujo o rigor indiscutvel, prevalece o princpio da interdio.

Dcio Sena

214

n u v a

U t; ItlU U U O i i v i u n i a p a i s / t i > i - b p / ^ u 7

(D) As normas da tica, de emas ningum devia se afastar, no so exataMet s isms a longo do tempo. (E) Os braos da justia a cuio alcance deveriam estar todos, tornam-se incuos quando desprestigiados. Esta questo trabalha a sintaxe do pronome relativo "cujo (e eventuais fle xes). Como sabemos, o pronome relativo cujo difere, no tocante ao em prego, de todos os demais pronomes relativos (que, o qual - e flexes -, quem, quanto - e flexes - e onde). A diferena decorre do fato de estes cinco pronomes relativos ora citados serem pronomes substantivos relati vos, ou seja, surgirem sempre em lugar de um substantivo, podendo desem penhar funes sintticas de sujeito, objeto direto, objeto indireto, comple mento nominal, predicativo do sujeito e adjunto adverbial. Por sua vez, ao pronome adjetivo relativo "cujo (alm de suas eventuais fle xes) caber unicamente a funo de adjunto adnominal Tal pronome, por ser pronome adjetivo, no est em lugar de um substantivo, mas sim ao lado de um substantivo. Em geral, encontramos o pronome relativo cujo entre dois substantivos. Observemos, agora, os empregos do pronome relativo cujo, nas alternati vas da presente questo. () Est ocorrendo erro que se caracteriza por escolha indevida da prepo sio em, com o intuito de reger o relativo cuja. A preposio a ser empregada naquele espao exigida pelo adjetivo contrrios e, assim sendo, tem de ser a preposio a. Afinal, quando nos mostramos con trrios, mostramo-nos contrrios a alguma coisa ou a algum. A retifi cao da passagem apontar: Trata-se de um texto a cuja tese poucos devem mostrar-se contrrios, texto em que a expresso a cuja tese desempenha papel de complemento nominal. (B) Desta vez no pode haver emprego do pronome relativo cujo, j que se pretende recuperar o substantivo princpios [de violncia]. Assim, teremos de utilizar um pronome substantivo relativo, que poder ser que ou os quais. Como a forma verbal superar, verbo principal da locuo verbal situada na orao a que pertence o pronome relativo a ser empregado, tem regncia transitiva direta, o pronome relativo no poder estar regido por preposio. Assim, teremos a alternativa retifi cada em: A natureza tambm tem seus princpios de violncia, que (os quais) os homens precisam superar.

215

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(C) Agora o erro caracterizou-se pelo emprego do artigo definido o aps o pronome relativo cujo. Em nenhuma situao podem-se empregar artigos definidos aps o relativo "cujo e suas eventuais fexes. A fra se ficar retificada com a simples supresso do artigo definido citado: Nos ditames da lei mosaica cujo rigor indiscutvel, prevalece o prin cpio da interdio*. (D) Ocorreu, neste item, erro semelhante ao que comentamos na alterna tiva (B), ou seja, na medida em que se pretende recuperar semantica mente o substantivo normas, antecessor do pronome relativo a ser empregado, deve-se recorrer ao pronome relativo que ou, neste caso, as quais. Observe-se que a regncia de afastar-se exige a preposio de: afastar-se de algum ou afastar-se de alguma coisa. Deste modo, teremos, a frase corretamente expressa desta forma: "As normas da ti ca, de que (ou das quais) ningum devia se afastar, no so exatamente as mesmas ao longo do tempo. (E) Alternativa correta quanto ao emprego do pronome relativo. Inicialmente, observemos que o pronome cujo reporta-se ao substan tivo alcance, que lhe vem aps, ou seja, um pronome adjetivo relati vo. Por outro lado, a preposio a surge da compreenso de que todos deveriam estar ao alcance do brao da justia, sendo imprescindvel, as sim, o seu emprego.

Gabarito: 01) B 02) D 03) E 04) C 05) A 06) B 07) D 08) C 09) E 10) B 11) A 12) D 13) E 14) A 15) C 16) B 17) A 18) D 19) C 20) E

Dcto Sena

216

Provall

As questes de nmeros 1 a 8 baseiam-se no testo apresentado abaixo melhor ser alegre que ser triste, j dizia Vincius de Moraes. Sem dvida. O poeta p ia mais longe, entoando emj rima e em prosa que triste za no tem fim. J a felicidade, sim. At hojej, muita gente chora ao ouvir esses versos porque eles tocam num ponto nevrlgico da vida humana: os sentimentos. E quando tais sentimentos provpcam algum tipo de dor, fica difcil esquecer -j e ainda mais suportar. tristeza, uma das piores sen saes da nossa existncia, funciona mais ouj menos assim: parece bonita apenas nas msicas. Na ivid real, ningum osta dela, ningum a quer. Tristeza um sentimento que respondeja estmulos internos, como recordaes, memrias, vivncias; u externbs, como a perda de um em prego ou de um pmor. No se trata de uma moo, que uma resposta imediata a um estmulo. No caso da tristeza* nosso organismo elabora e amadurece a emoo, antes de manifest-la. uma resposta natural a si tuaes de perda ou de frustraes, ejn que so liberados hormnios cerebrais responsveis por angstia, melancolia ou corao apertado. A tristeza juma resposta que faz part de nossa forma de ser e de estar no mundo] Passamos o dia flutuando entre plos de alegria e in felicidade afirma o mdico psiquiatra Rics rdo Moreno. Se passamos o dia entre esses plos de flutuao, bom no levar to a srio os comerciais de margarina em que a famlia linai perfeita, alegre e at os ca chorros parecen sorrir o tempo inteiro. Vivemos uma poca em que a felicidade constante praticamente um dvir de todos. fato: ser feliz o tempo todo est [virando uma obrigao a pnto de causar angstia. Especialistas, no entanto, afirmam quef estar infeliz mais do que natural, necessrio condio humana. iA tristeza um dos raros mo mentos que nos permite reflexo, uma volta para ns mesmos, uma pos sibilidade de nos conhecermos melhor. D sber o que queremos, do que gostamos. E soniente com essa dareza de dados qu podemos buscar atividades que nos do prazer, isto , que nsjfazem felizes. Assim como a dor e o medo, a tristeza nos ajuda a sobreviver. Sim, porque se no sents semos medo, poderamos nos atirar de um penhasco. E se no tivssemos dor, como o organismo poderia nos avsard algo que no vai bem?
(Adaptado de Mariana Sgarioni, Emoo & inteligncia, Superintessante, p. 18-20}

io

15

20

25

3o

217

01. Identifica-se a ideia principal do texto em: (A) Poetas convivem com sentimentos negativos, como a tristeza, porque so incapazes de percebe? os momentos felizes que ocorrem normal mente no cotidiano das pessoas; (B) Felicidade corresponde a uma forma ideal de vida, por isso peas de publicidade enfatizam os momentos mais agradveis da vida familiar; (C) Tristeza um sentimento natural de reao a situaes de frustrao, sendo, portanto, inerente condio humana; (D) Tristeza e felicidade, sentimentos permanentes da vida, so os temas preferidos de poetas e msicos, por isso utilizados atualmente por publicitrios; (E) O ideal que todos devem buscar, em seu dia a dia, deve ser o de se sen tirem constantemente alegres e felizes. O enunciado da questo solicita que o candidato aponte a ideia principal do texto. Diante deste tipo de questo devemos ento, procurar descobrir qual a razo de ser do texto, no sentido de por que ele foi escrito. Estaremos, as sim, em busca de quai ter sido a razo central para que o texto viesse a ser elaborado. Com este modelo de questo, frequentemente so colocadas disposio do candidato, nas diversas alternativas, passagens que realmente esto contidas no texto, mas que no representam seu cerne, sua ideia central sabido que, ao dissertarmos sobre alguma coisa, utilizamos argumen tos para fundamentar nossos pontos de vista. Tais argumentos no de vem, ento, ser confundidos com a razo primordial da existncia do tex to, e, sim, como meros elementos hs qis ns apoiamos para justificar nossa tese. No presente texto, observamos que a inteno maior , sem dvida, pr-nos a par de que estarmos trists no uma coisa incomum, uma vez que todas as pessoas, eventualmente, so acometidas de tristeza. At porque a triste za significa a reao que temos, a fatos que nos so adversos. Ou seja, todos ns temos nossos momentos de tristeza. s vezes, inclusive, alternamos tais momentos com outros momentos felizes em um dia s. Deste modo, a resposta para a presente questo encontra-se na alternativa (C), quando se afirma que a tristeza um sentimento natural de reao a si tuaes de frustrao, sendo, portanto, inerente condio humana.

Dcio Sena

218

riuva

i i ewifiiu juutucmu/ i iNU-ar/^vuo

Comentando as demais alternativas, observaremos: (A) Afirmativa absurda, uma vez que, em seu incio, o texto afirma que Vincius de Moraes j dizia que melhor ser alegre do que ser triste. (B) A afirmativa feita neste item correta e encontra amparo no texto. Mas no traduz a sua ideia principal, sua destinao central. (D) H algumas falhas na presente afirmativa. Inicialmente, o texto no nos afirma que tristeza e felicidade so sentimentos permanentes da vida. Entendemos que so sentimentos que permeiam a nossa existn cia, alternando-se, isto sim. Por outro lado, no h qualquer meno ao fato de os publicitrios utilizarem a tristeza e a felicidade em suas cam panhas publicitrias. Ocorre, apenas, breve passagem em que a autora nos alerta para o fato de ser apenas fantasia o fato de existirem famlas nas quais at os cachorros parecem sorrir. (E) Alternativa perigosa. Evidentemente, todos ns devemos buscar ser fe lizes. Mas isto no representa a ideia central do texto. H nele, inclusi ve, meno ao fato de que, hoje em dia, as pessoas sentem-se obrigadas a ser felizes, custe o que custar, como se fosse sua obrigao estarem feli zes. Tal obrigatoriedade, segundo a autora, est, deste modo, converten do-se em angstia. Ora, evidentemente Mariana Sgarioni no encampa esta compreenso da vida, qual seja a de que devemos buscar a felicidade a qualquer preo. Em seu ltimo pargrafo, deixa-nos clara a ideia de que devemos aceitar a tristeza, quando ela nos chegar, e aproveitarmos para dela extrairmos lies que nos sero de grande valor no futuro. Talvez valha a lembrana: a ideia central do texto no tem de ser, necessaria mente, algo que damos como natural em nossas reflexes. 02. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) vincius de Moraes tinha toda a razo quando escreveu que tristeza no tem fim, mas a felicidade, sim; (B) sentimentos de felicidade e de tristeza, embora sejam opostos entre si, provocam, ambos, sensao de dor nas pessoas; (C) a televiso, ao mostrar situaes familiares de felicidade completa, apia-se em descobertas recentes sobre os sentimentos humanos; (D) o choro causado pelos versos de uma msica bem triste ensina as pes soas a suportarem melhor as grandes frustraes da vida real; (E) a tristeza constitui um sentimento que propicia ao ser humano maior conscincia de si prprio e de seus anseios.

219

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Do que j lemos relativamente ao texto de Mariana Sgarioni e do que refle timos acerca dele, a resposta fica bastante ciara e contida na alternativa (E). Podemos encontrar ampla justificativa para ela no pargrafo final de nos sa leitura. Quanto s demais alternativas, vejamos: (A) Afirmativa incorreta. Aceit-la como correta seria aceitar a supremacia temporal da tristeza sobre a felicidade, no curso de uma existncia. E isto no autorizado pela leitura, que nos deixa claro que os sentimen tos de tristeza e de alegria so cambiveis em nossa vida, sem que haja predomnio de um sobre o outro. (B) Afirmativa incorreta. No correta a afirmativa de que a alegria provo ca dor nas pessoas. (C) Afirmativa incorreta. No h meno a qualquer descoberta recente acerca de sentimentos humanos no texto. Nele lemos o testemunho de um mdico psiquiatra, bem como afirmativas genericamente atribu das a especialistas. (D) Afirmativa incorreta. No o choro causado por versos de uma msi ca bem triste que nos ensina a suportar melhor os reveses da vida, mas sim a reflexo que desenvolvemos, quando envoltos pelo sentimento da tristeza. 03. ... muita pente chora ao ouvir esses versos ... (Io pargrafo) O segmento grifado acima introduz, no contexto, a noo de: (A) tempo; (B) restrio; (C) condio; (D) finalidade; (E) alternncia. O fragmento sublinhado uma orao reduzida de infinitivo. Poderamos, mantendo o mesmo sentido original, promover o desdobramento desta ora o, o que faria resultar: ...muita gente chora quando ouve esses versos... Percebemos, ento, claro nexo semntico temporal.

Ocio Sena

220

Prova t1 Tcnico Judicirro/TRE-SP/2006

04, Considerando-se o contexto, a substituio dos segmentos grifados pelo pronome correspondente est INCORRETA somente em: (A) elabora e atiiadurece a em oo elabora e amadurece-a; (B) no levar to a srio os comerciais - no! lev-los to a srio; (C) a ponto de causar angstia = de cans-la: (D) podemos buscar atividades ~ buscar-ihes; (E) se no tivssemos dor = se no a tivssenios. Vejamos cada uma das sabstituies levadas a efeito: (A) Substituio [correta, A expresso a emoo funciona como objeto di reto de amadurece Empregou-se, ento, de forma acertada, o prono me pessoal oblquo tono a para, represntando-a, funcionar tambm como objetojdireto.: ! j. . (B) Substituio j correta. A expresso os comerciais desempenha papei sinttico de bbjeto direto da forma verbal levar. Sendo expresso de gnero mascjulino einmero plural, promoveu-se sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono os. Tal pronome, ao ligar-se por nclise forma vrbal levar, provocou a queda da consoante final do vrbo e, por sua vez, modificou-se em -los presena encltica do prono me "-los, rriesmo com o advrbio' no 'antecedendo o verbo, deve-se ao fato de a forma Verbal levar ser de infinitivo. Os infinitivos facuii * tam as prchses pronominais. ; (C) Substituio) correta, O substantivo fangstia funciona como-ob jeto direto de causar. Sua troca, ento, foi feita pelo pronome; a. Ocorreram, jna juno encltica do pronome, os mesmos fatos grficos descritos n (alternativa anterior. ; j (D) Substituioj incorreta. Atividades substantivo que exerce a funo de objeto direto da forma verbal buscarj. Como sabemos, o pronme lhe e sua firma flexionada lhes, quando em funo de complemen tos verbais, i podm ligar-se a Verbos* tjjnsitivos indiretos, o quemo ocorre com o verbo"buscar, que transitivo direto. Neste caso, dverse-ia ter emfregado, obrigatoriamente,; o [pronome pessoal oblquo to no as, o qiie faria surgir a forma busc4-las. (E) Substituio |correta. O substantivo dor,desempenha funo de obje to direto da forma verbal tivssemos. Sjua substituio pelo pronme; pessoal oblquo tono legtima, j que se trata de substantivo de gne ro feminino e nmero plural. A posiojprocltica - obrigatria, neste caso - deve-jse presena do advrbio no, que antecede tivssemos.

:I

221

Portugus!

05. Se passamos o dia entre esses plos de fluU iao ... (3o pargrafo) A frase em que se emprega uma palavra acentuada pela mesma norma que justifica o acento grco no vocbulo grifado acima : (A) a tristeza um sentimento saudvel na vida das pessoas; (f) a vida pra e perde seu significado em momentos de tristeza; (C) com frequncia, sentimo-nos tristes, sem mesmo saber o motivo; (D) pesquisadores apontam com segurana o carter inconstante da felicidade; (E) aps momentos de grande felicidade podem surgir sentimentos de tristeza. Inicialmente, uma observao acerca do acento grfico em plos, moti vador da presente questo: esse sinal grfico foi suprimido - juntamente com os seus correlatos empregados em polo, "pra, pr, pra, pla, plo, ca - pelo Acordo Ortogrfico vigente a partir de janeiro de 2009, ainda em carter de transio at dezembro de 2012. Aps o dia Io de janei ro de 2013, seus empregos configuraro erro de acentuao grfica. Todos esse acentos eram - ainda podero ser - empregados para que se procedes se diferena entre vocbulos homgrafos tonos e tnicos. Recebiam a de nominao de acentos diferenciais de intensidade. Lembramos que vocbu los homgrafos so aqueles que tm a mesma grafia e significados distintos. Foram mantidos, apenas, os acentos diferenciais ds formas verbais *pr" (infinitivo) e pde (pretrito perfeito do indicativo).: O Acordo Ortogrfico tambm aponta a possibilidade de se empregar,, facultativamente, acento cincunflexo no substantivo frma para que se estabelea a oposio com a forma verbal "forma, de trcir pessoa d singular do presente do indi cativo do verbo formar. , nesse caso, um acento diferenciide timbre. Assim, a questo que ora se analisa, no teria razo de existir a partir de janeiro de 2013. Como dispusemos em nossa not introdutria presen te edio deste trabalho, preservamos os textos originalmente empregados em cada uma das provas, o que, neste caso, levou-nos a comentar a presente questo, fazendo-lhe, contudo, essa devida observao inicial. Por bvio, os comentrios ora dispostos referem-se ao sistema ortogrfico vi gente na oportunidade em que a prova foi aplicada e, mais uma vez insisti mos, ainda em vigor entre ns, embora com'data marcada para extinguir-se. O vocbulo plo, existente na frse que surgiu rio enunciado desta ques to, recebeu o acento' diferencial de intensidade. Ist' para que se fizesse a distino entre plo (cada uma das extremidades do eixo imaginrio em torno do qual a Terra executa seu movimento de rotao), plo (falco ou gavio com menos de um ano) e polo (contrao em desuso de preposio
Dcio Sena
222

com artigo definido; o mesmo que "pelo). Os dois primeiros vocbulos so tnicos e o terceiro, tono. Como os timbres das vogais tnicas dos dois pri meiros so, respectivamente, aberto e fechado, empregou-se, tambm pela ordem, acento agudo e acento circunflexo. H um grupo no muito extenso de vocbulos que se apresentam com igual acentuao grfica, a qual tem por fim estabelecer a distino entre pala vras tnicas e palavras tonas, da chamar-se o sinal que sobre elas se pe de acento diferencial de intensidade- Vejamos algumas: pra (forma verbal) - "para (preposio); pr (forma verbal) - por (preposio); "pra (fruta) - pra (antigo substantivo, o mesmo que pedra) - pera (preposio an tiga, o mesmo que "para); plo" (forma do verbo "pelar) - plo'(substan~ tivo) - pelo (preposio)* Recomendamos uma leitura atenta do captulo de acentuao grfica, encontrado no volume 5 de As ltimas do Portugus Nas alternativas fornecidas, encontramos acento diferencial de intensidade no item (B), sobre a palavra "pra. Nas demais alternativas, assim justificam-se os acentos: (A) ** -monosslabo tnico terminado em e; "saudver - paroxtono terminado em " 1. (C) "freqncia - o trema est aplicado sobre uma semivogal do encontro "que e o acento circunlexo por ser vocbulo paroxtono terminado em ditongo. (D) "carter ~ paroxtono terminado em r. (E) "aps - ox tono terminado em o seguido de "s, 06. concordncia est inteiramente correta na frase: (A) Ser feliz ou, pelo menos, parecer feliz, tomaram-se uma obrigao da vida moderna, tais como se observa nos comerciais divulgados na mdia; (B) Pessoas que, a exemplo dos comerciais exibidos na televiso, busca ser feliz o tempo todo sofre mais e se distancia das pequenas alegrias da vida; (C) Torna-se impossvel quaisquer tentativas de s sentirmos alegria, pois sentimentos de tristeza aparece sempre como o outro lado da mesma moeda; (D) Em vrios estudos, aponta-se efeitos benficos em sentimentos nega tivos, como o de tristeza, para a sobrevivncia da espcie humana; (E) Sentimentos de tristeza, assim como os que nos trazem alegria, fa zem parte do cotidiano, pois so respostas naturais a determinadas situaes vividas.
223 Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos cada uma das alternativas da questo: (A) Concordncia incorreta. O sujeito do verbo tornar-se est indica do pela orao Ser feliz, retificada por outra orao: "parecer feliz. Trata-se, ento, de sujeito oracional, o que conduz o verbo para a ter ceira pessoa do singular. Por outro lado, no h razo para a expresso tais como ter surgida com o vocbulo tais flexionado. O texto esta ria corretamente grafado assim: Ser fliz ou, pelo menos, parecer feliz, tornou-se uma obrigao da vida moderna, tal como se observa nos co merciais divulgados na mdia. (B) Concordncia incorreta. O sujeito do verbo buscar, que o mesmo sujeito das formas verbais sofre e "distancia, est representado pelo substantivo Pessoas, do que resulta o obrigatrio emprego de tais ver bos em 3a pessoa do plural. O adjetivo feliz, por sua vez predicativo do sujeito Pessoas, tambm deve concordar com o substantivo citado. O texto estar correto assim escrito: Pessoas que, a exemplo dos co merciais exibidos na televiso, buscam ser felizes o tempo todo sofrem mais e se distanciam das pequenas alegrias da vida, (C) Concordncia incorreta. O sujeito de Torna-se est indicado pelo sin tagma quaisquer tentativas, isto implica a flexo verbal obrigatria em 3a pessoa do plural para a forma verbal mencionada. Igualmente em plu ral dever surgir o adjetivo impossvel, que funciona como predicativo do sujeito. H, ainda, a necessidade de emprego do verbo aparecer em 3 pessoa do plural, concordando com seu sujeito sentimentos de tris teza. O perodo estar corretamente disposto desta forma: Tomam-se impossveis quaisquer tentativas de s sentirmos alegria, pois sentimen tos de tristeza aparecem sempre como o outro lado da mesma moeda. (D) Concordncia incorreta, Na orao de voz passiva pronominal estrutu rada pelo verbo apontar, o sujeito indicado por efeitos benficos em sentimentos negativos, o que implica obrigatrio emprego verbal em 3 pessoa do plural. O texto estar corretamente escrito sob a forma: Em vrios estudos, apontam-se efeitos benficos em sentimentos negativos, como o de tristeza, para a sobrevivncia da espcie humana (E) Concordncia correta. O verbo fazer cujo sujeito Sentimentos de tris teza, est corretamente empregado em 3 pessoa do plural. Igualmente correto est o emprego do verbo trazer, cujo sujeito o pronome rela tivo que, representante semntico do pronome demonstrativo antece dente os. A expresso Sentimentos de tristeza , ainda, sujeito do ver bo "ser, o que justifica seu emprego em 3a pessoa do plural.
Drio Sena

224

= = ;
l i

Prov^ 11 - Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006

\i !
j-

: '

07. H palavras estritas d modo INCORRETO na frase:

(A) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser propsito geral atualf mente, pode ser visto como privilgio, mas no deve tornar-se obsesj so para asj pessoas; ; j ] (B) A persepb das razes d o sentimento etristeza que nos atinje pode levar ao controle de sua intensidade, |ntentativa de evitar sorimenf to maior3alm de desnecessrio; ; j; . j (C) A tristeza e um sentimento natural que aflora, surgindo em conse qncia de! alguns reveses sofridos it vida, como um desentndij mento com a pessoa amada; | (D) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge de sua produo em momentos de grande melancolia* especialmente os compositores de obras musicais; j j (E) O carter fmero da felicidade explicado por especialistas com um impulso biolgico que garante a perpetuao da espcie hmaj na, agindo jcomo instrumento de defesja. Esto incorretamente grafadas as palavras percepo e atinje", ambas na alj temativa (B), as [quais devem ser reescritas nas formas percepo e atinge! [ ; ' j | l ' * 08. Ningum recebe s bods notcias o d ia todo J No h como fugir do: sentlmento de tristeza. Entender as causas do sofrimento de tristeza importante. As frases acima articulam-se em um nico perodo, com lgica, clareza e correo, em: : j. j (A) Por que ningum irecebe s boas notcias o dia todo, no se foge d sentimento de tristeza, conquanto importante entender as causas dos seus sentimentos; ; j; j (B) No tendo] como fugir do sentimento, de tristeza, ningum recebe s boas nojtcas o; dia todo e mesm que entender as causas desse f importante; | (C) Se ningum recebe s boas notcias ;o jdia todo, temos que entender as causas do sentimento de tristeza, sendo importante, onde no h como fugir desse sentimento;, j .* j (D) importante entender as causas do Sentimento de tristeza, pois no h como fugir dele, j que ningum recebe s boas notcias o dia todo^ (E) Ningum recebe s boas notcias o dia todo, se no h com fujgir do sentimento de tristeza, visto rx que f i i entender as causas dele so | importantes, [ \ \ |
j | ; i I = |-

l I !

225

Portugus

Vejamos cada uma das alternativas que pretendem agrupar os trs perodos em um s articulando-os com lgica, clareza e correo: (A) Texto incorreto, No h vinculao lgica entre as oraes do perodo formado* em cujo incio, inclusive, nota-se erro de grafia, uma vez que a conjuno deveria ter sido grafada Porque A conjuno subordina tiva concessiva "conquanto - inadequada para a passagem em que est - exigiria, por sua vez, o emprego do verbo ser em subjuntivo: con quanto seja., (B) Texto incorreto, No h qualquer coeso e coerncia no fragmento em que se l: ...ningum recebe s boas notcias o dia todo e mesmo que entender as causas desse importante, no qual a forma verbal relativa ao verbo entender, por fora da locuo conjuntiva concessiva mes mo que, deveria, caso o texto estivesse vlido, ter sido empregada em presente do subjuntivo: "entenda. (C) Texto incorreto. Novamente se falhou por falta de coeso e coerncia no fim do perodo, o que prejudicou, de modo absoluto, a clareza da passagem: ...temos que entender as causas do sentimento de tristeza, sendo importante, onde no h como fugir desse sentimento. (D) Texto correto. As oraes esto perfeitamente encadeadas e a leitura flui sem perturbao. Na verdade, parte-se de uma afirmativa inicial C importante entender as causas do sentimento de tristeza) que, logo a seguir, justificada por orao explicativa (pois no h como fugir dele). A ltima orao d-nos a causa (j que ningum recebe s boas notcias o dia todo) do que se afirmou na orao antecedente. (E) Texto incorreto. Mais uma vez apresentou-se um texto em que as ora es no se vinculam com lgica e clareza. Neste caso, por exemplo, no se pode aceitar a mensagem expressa na segunda orao como con dio do que se disse na primeira delas. Por outro lado, o articulador visto que, de natureza semntica causai, est com emprego inteira mente despropositado. As questes de nmeros 9 a 14 baseiam-se no texto apresentado abaixo: Apesar da queda relativa* a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional, O Estado de So Paulo apresentou a maior queda relativa nos ltimos anos, ms responde pr cerca de um tero da riqueza produzida no Pas. Historicamente baseado na agri5 cultura e na indstria, o Sudeste est rapidamente descortinando sua vocao para os servios.

Do Sena

226

. W M I W V ^ M W V 4 V M I V # I N U > /^ V V W

O chamado setor tercirio - que engloba o comrcio, a rea financei ra e tods os tipos d servios - j e majoritrio nos quatro Estados da Regio. Segundo o professor de economia da Universidade de So Paulo, 10 Carlos Azzon, a regio est se sofisticando e se especializando na pres tao de servios. O Sudeste est se transformando numa referncia na Amrica Latina nas reas de sade, educao, tecnologia e informtica. O setor financeiro mais sofisticado deve permanecer concentrado na re gio por longos anos. 15 Para o mercado de trabalho, a mudana da vocao regional signifi ca a perda de vagas fixas e a abertura de muitas oportunidades de trabalho menos rgidas. A agricultura dever manter sua fora na Regio, mas pre cisa investir em culturas extensivas para garantir a competitividade. ten dncia ser concentrar a produo em culturas com maior produtividade 20 que se encaixam nesse perfil, como a cana-de-acar, a laranja e as lores. Embora as facilidades logsticas desobriguem as empresas de produ zir junto ao mercado, a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades. Alguns centros no interior de So Paulo e Minas Gerais tm fora equivalente de capitais de Estados menores. Essas cidades 25 mdias possuem, alm do mercado, mo-de-obra qualificada e custos reduzidos em relao aos grandes centros. Por isso, a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel, segundos os especialis tas. Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio, da quai as empresas dependem cada vez mais, por ser um setor que se de30 senvolve necessariamente junto aos grandes mercados.
(Adaptado de fiaria Terra, Novo m apa do Brasil, O Estado de S. Paulo, H 2 ,11 dc dezembro dc 2005}

0 9 .0

texto est corretamente resumido da seguinte maneira: (A) A ausncia de consumidores obriga o setor industrial a uma trans formao no mercado de trabalho, para torn-lo mais flexvel; (B) As distancias entre centros produtores e os respectivos consumido res justificam a queda relativa do PIB na Regio Sudeste; (C) Estados de extenso geogrfica menor, em relao aos da Regio Sudeste, ampliam oportunidades de trabalho, com a interiorizao dos servios; (D) A queda relativa do PIB na Regio Sudeste desperta interesse mais voltado para a agricultura, com a produo de alguns itens diferenciados; (E) De base historicamente agroindstria!, o Sudeste avana pelo setor tercirio, que j se tornou o mais significativo em toda a Regio.
227 Portugus

Provas Comentadas da FCC

A leitura do texto deixa no leitor a clara percepo de que seu mote foi a questo da economia da regio Sudeste. De incio, o autor informa que o Sudeste a regio de maior PIB do pas. Em seguida, traa um paralelo en tre o perfil econmico da regio observado da perspectiva de um passado prximo, que se caracterizava por ter sua forca calcada na agricultura e na indstria, e o que ora se entremostra, qual seja o de a regio ter a maior par te de sua riqueza deslocando-se para o setor de servios. As demais consi deraes resultaram das novas variveis decorrentes deste deslocamento, como, por exemplo, o tipo de mo de obra que a regio demandar. Deste modo, encontramos a resposta da questo na alternativa (E). Nas demais alternativas, temos: (A) Afirmativa incorreta. Em nenhuma passagem do texto existe aluso < c ausncia de consumidores (B) Afirmativa incorreta. O texto no informa qual a razo para a queda relativa do PIB da regio sudeste. (C) Afirmativa incorreta, Na nica passagem em que promove comparao entre a regio Sudeste e outras reas geogrficas, o autor diz-nos que ci dades do interior de So Paulo e de Minas Gerais tm fora semelhante de algumas capitais de Estados menores. (D) Afirmativa incorreta. No h qualquer vinculao lgica entre a queda relativa do PIB da regio Sudeste e a inclinao para alguma atividade econmica. O que se diz que h uma tendncia na regio para fazer do setor tercirio o seu polo econmico mais importante. 10. correto afirmar, considerando-se o contexto, que a Regio Sudeste (A) perdeu consideravelmente sua importncia na rea agroindstria!, com a interiorizao do desenvolvimento econmico. (B) deve ampliar sua fora de consumo no mercado interno, para escoar a produo agrcola especfica e recuperar a queda do PIB. (C) representa papel de destaque na economia brasileira, com novas oportunidades de trabalho, especialmente na rea de servios. (D) sofreu queda no PIB em conseqncia do afastamento de muitas em presas, que passaram a operar distncia do mercado consumidor. (E) concentra sua economia em cidades menores, por seus custos redu zidos, o que leva perda relativa de sua importncia na economia nacional. lemos que a regio Sudeste, apesar de ter sofrido queda relativa no PIB nacio nal, ainda a regio mais rica do pas, gerando mais da metade do nosso PIB.
Ddo Sena 228

Prova [11 -Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006'

Lemos, tambml que est havendo um deslocamento das atividades econ micas desta regio, tradicionalmente centradas na agricultura e indstria, para o setor de servios1 , o denominado setorj tercirio. Tomamos conhecimento ainda, no tocante j ao mercado de trabalho, que esta recente vocko da regio Sudeste provocar o surgimento de inme-j ros novos postos de trabalho. j | \ i De tudo o que lemos, observamos que a resjiosta est contida na alternati va (C), em que se diz que o Sudeste representa papel de destaque na eco nomia brasileira, com novas oportunidades jde trabalho, especialmente na rea de servios]'. i Nas demais alternativas, comentamos: . I t : : | (A) Afirmativa incorreta. No h, no testo, referncia ao fato de o Sudeste! ter perdido consideravelmente sua importncia na rea agroindustrial.j Muito menos existe a informao de que houve interiorizao do de-j senvolvimento econmico desta regio.rAlis, a bem da verdade, os! dois fatos citados so inviveis, luz d lgica econmica. | (B) Afirmativa incorreta. No se nota, n texto, passagem que justifique! a afirmativa de que a regio Sudeste: djve escoar1produo agrcola! especfica. ; [' I (D) Afirmativa incorreta. Como j.comentamos anteriormente, o texto: no nos permite! inferir razo de pr que ijgio Sudeste apresentou que da relativa do PIB. Por outro lado, dsbida, tendo o texto como re ferncia, a afirmativa de que muitas empresas afastaram-se desta regio; e passaram k operar distncia do mercdo consumidor. (E) Afirmativa incorreta. O que se no txf relativamente a cidadesmenores a informao de que cidades milias do interior de So Palo e de Minas Gerais apresentam fora ecohomica igual de algumas capi tais de Estados menores. ' ; 1 1 1 . - que etigloba o comrcio, a rea financeira todos os tipos e servios (2 o pargrafo) j Os travesses delimitam, no contexto, (A) repetio enftica,|no contexto da ideia! principal. (B) enumerao especfica, com inteno explicativa. (C) segmento opinativo, com restrio expresso que o antecede. (D) introduo jde novs dados, importantes para a clareza do contexto. (E) reproduo de opinio alheia, para embasar a afirmativa em que se insere.

2 29

Portugus;

Observemos o fragmento em que surgem os travesses, j submetido in dicao de suas oraes constituintes: [O chamado setor tercirio - [que engloba o comrcio, a rea financeira e todos os tipos de servios] - j majoritrio nos quatro Estados da Regio.] Temos, como podemos ver, um perodo composto por duas oraes, que as sim se classificam: Orao Principal: O chamado setor tercirio j majoritrio nos quatro Estados da Regio. Orao Subordinada Adjetiva Explicativa: que engloba o comrcio, a rea financeira e todos os tipos de servios Como percebemos, o isolamento da orao subordinada adjetiva explicati va, obrigatrio e em geral feito por vrgulas, est, neste caso, sendo promo vido pelo par de travesses. J podemos afirmar que os travesses, ento, isolam informao explicativa. Por outro lado, notamos que a explicao que se acrescentou ao texto caracterizou-se pela enumerao de trs itens que, especificamente, esclarecem de que composto o setor tercirio da economia: o comrcio, a rea fi nanceira e todos os tipos de servios. A justificativa para o emprego dos travesses, deste modo, tornou-se cla ra. Est na alternativa (B), em que se l enumerao especfica, com inten o explicativa. Nas demais alternativas encontramos: (A) Afirmativa incorreta. No h qualquer repetio. Tambm no se nota nenhum interesse enftico. (C) Afirmativa incorreta. O texto posto entre travesses no indica opinio provinda do autor, mas informao acerca de que atividades integram o setor tercirio da economia. (D) Afirmativa incorreta, Apesar de o fragmento intercalado por traves ses ter, realmente, introduzido novos dados, no sentido de esclarecer que atividades compem o setor de servios da economia, sua presen a no importante para a clareza do texto. At porque so informa es de natureza meramente explicativa. Retirado o fragmento escri to entre os sinais de pontuao j comentados, o texto manter-se-ia rigorosamente claro. (E) Afirmativa incorreta. A informao que nos chegou intercalada pelos travesses emanou do prprio autor do texto.

Dcio Sena

230

nuvrt i - iwiiuj juoictano/1 K&-SP/2006

...da qual as empresas dependem cada vez m ais ... (final do texto) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acimaestBafrase: (A) ...a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional; (B) ...j majoritrio nos quatro Estados da Regio; (C) ...a mudanada vocao regional significa a perda de vagas fixas...; (D) ...a for de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades; (E) ...a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel. O verbo depender, citado no enunciado da questo, transitivo indireto. Deste .modo, est sendo complementado pela expresso preposicionada "da qual, que abre a orao em que se encontra. Para entendermos melhor a afirmativa ora feita, vejamos um pouco mais do perodo em que surge o fragmento pinado pela Banca Examinadora, j di vidido em suas oraes constitutivas: [Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio,} [da qual as empresas dependem cada vez mais>][ por ser um setor] [que se desenvolve necessariamente junto aos grandes mercados.] Como podemos observar, a orao em que surge o verbo "depender est sendo iniciada pelo pronome relativo a qual que, por sua vez, est con trado com a preposio "de. Semanticamente, o pronome relativo repre senta o vocbulo "rea, ncleo de rea de logstica e distribuio. , en to, como se dissssemos, aps fazermos a substituio do pronome relativo pelo que ele representa: da rea de logstica e distribuio as empresas de pendem cada vez mais. Evidentemente, esta orao pode ser mais bem ar rumada, o que far resultar: as empresas dependem cada vez mais da rea de logstica e distribuio. Agora notamos, com facilidade, que o comple mento da forma verbal dependem , sem dvida, da rea de logstica e distribuio. Por ser preposicionado, dizemos que um objeto indireto, ou seja, o complemento de verbo transitivo indireto. Como "da rea de lo gstica e distribuio est, no texto original, sendo representado por da qual a mesma funo de objeto indireto por esta ltima desempenhada Temos, agora, de procurar em que alternativa h um verbo que demande um complemento indireto. Estamos, ento, em busca de verbo transitivo indireto ou de verbo transitivo direto e indireto.

231

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos cada uma das alternativas da questo: (A) O verbo responder" est empregado como verbo transitivo indire to. Observemos o seu complemento regido pela preposio por: por mais da metade do PIB nacional. Esta a resposta da questo. (B) Nesta alternativa o verbo empregado ser1 1 , verbo de ligao. Relembremos que os verbos de ligao, tambm denominados verbos no nocionais, tm contedo semntico muito esvaziado. Na verdade, no indicam ao verbal. Nunca se apresentam complementados, uma vez que cumprem a tarefa de promover o vnculo entre predicativo e outra estrutura sinttica. (C) O verbo significar, presente nesta alternativa, tem regncia transitiva direta. Ligou-se a ele um complemento no preposicionado, que chama mos de objeto direto, no caso representado por a perda de vagas fixas. (D) O verbo criar , tambm, verbo transitivo direto. Observemos seu ob jeto direto indicado pela expresso muitas oportunidades. (E) Nesta alternativa repetiu-se o emprego de verbo de ligao. Podemos ler sobre eles no item (B). 13. ...o Sudeste est descortinando sua vocao p ara os servios, (final do Io pargrafo) Transpondo a frase achna para a voz passiva, a forma verbal passar a ser, corretamente: (A) esto descortinando; (B) sero descortinados; (C) vai ser descortinada; (D) est sendo descortinada; (E) est para ser descortinados. A orao O Sudeste est descortinando sua vocao para os servios apre senta-se em voz ativa. A afirmativa comprova-se quando percebemos que o sujeito O Sudeste , ele mesmo, o autor da ao verbal. Dizemos que um sujeito agente de ao verbal, vale dizer, ativo. Por sua vez, a ao verbal est sendo traduzida por uma locuo verbal, em que se nota o verbo auxiliar estar e o verbo principal descortinar. Esto empregados em presente do indicativo e gerndio, respectivamente.
Dcio Sena 232

Prova 11 - Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006

Observemos q^ie o verbo principal da locuo verbal adota regncia transi tiva direta, sendo seu complemento - objet direto, no caso - indicado pea expresso suajvocao para os servios,; Ao convertermos uma orao de voz ativa para voz passiva, daremos cur so correspondncia entre os termos oraccnais comoimostramos a sgui: Termo da voz ativa Sujeito Objeto direto passa a Termo da voz passiva Agente da passiva Sujeito *

O conhecimento das Correspondncias entp os termos sintticos das ora es de vozes ativa e passiva implica saber que a expresso O Sudeste], sujeito da voz ativa, ir funcionar como agente da passiva na orao que queremos criai O mesmo conhecimentoi d-nos a informao de qu suja vocao para os servios, objeto direto presjente na orao de voz ativa, ser o sujeito da ordo que queremos fazer surgir. Deste modo, ja temos jdois termos da nova|orao: o sujeito (sua voa para os servicjs) e o kgente da passiva (O jSudeste). Para esta questo, em que se pede apnas a forma verbal passiva, Sabermos o sujeito desta orab fundamental] pois o verbo ter de com ele- concordar. I j : ! | Agora, observamos um fato interessante acerca das alteraes verbais na!s converses de vozes: . [ I H casos em qe na voz ativa s temos um verbo: Eu li o livro. Nestes casos, ajvoz passiva ter dois verbos: 0 livro foi lido por mim Em outros cascjs, a voz ativa surge com doi^ verbos: Eu tenho lido livros.1 As passivas decorrentes surgiro com trsvrbos: Livros tm sido lidos por mim j ; j: ' | H, ainda, situes em que se notam trs verbos, navoz ativa: Eu devija ter lido o livro M 1 Surgiro, agora, passivs com quatro verbs[0 livro devia ter sido lido por 1 : * i I" mim ; m |
.

Podemos, ento, afirmar que na voz passiva [haver um verbo a mais do qu | e havia na voz afciva e que o verbo principal jde uma locuo verbal passiva surgir, sempre, em particpio. \j Na questo que estamos estudando, a vozatjiva surgiu com dois verbos: O Sudeste est descortinando sua vocao para os servios.
233 Portugus

r i u v g j vv/*iiv *

ws~

A passiva correspondente ter, ento, trs verbos. Por outro lado, j sabe mos que o verbo principal ~ o qu coiitm mensagem fundamentai da ora o - surge, n voz passiva, xi particpio. Sabemos, ainda mais, que o sujei to da locuo verbal estar representado por sua vocao pra os servios. Estamos, deste modo, em condies de proceder converso, atentando para a devida concordncia com o sujeito da orao: Sua vocao para os servios est sendo descortinada pelo Sudeste resposta est, assim, na opo (D). 14. H vrias questes a serem enfrentadas como custos indiretos da concen trao econmica. So Paulo sofre com os congestionamentos. A violncia parece no ter limites. A Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao. As frases acima ariculam-se em um nico perodo com lgica, clareza e correo em: (A) Enfrentando srias questes que faz parte dos custos indiretos da concentrao econmica, So Paulo sofre com os congestionamen tos, a violncia parece no ter limites, e a Regio Sudeste deve confir mar sua nova vocao; (B) So Paulo, que sofre com os congestionamentos, e a violncia pare cendo sem limites, a Regio Sudeste deve confirmar sua nova voca o, tais como enfrentar srias questes que faz parte dos custos in diretos da concentrao econmica; (C) Para confirmar sua nova vocao, a Rgio Sdest deve enfrentar srias questes, custos indiretos da concentrao econmica, como os congestionamentos em So Paulo e a violncia, que parece no ter limites; (D) Enfrentar srias questes fazendo parte dos custos indiretos da con centrao econmica, como So Paulo que sofre com os congestio namentos e a violncia parecendo no ter limites, a Regio Sudeste que deve confirmar sua nova vocao? (E) Como enfrentar srias qstes fazendo parte dos custos indiretos da concentrao econmica, a Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao, como So Paulo sofrendo com os congestionamentos e a violncia sem limites.

Ddo Sana

234

rrova ri - i ecnico Judicirio/1 Kfc-bP/2006

Esta questo idntica de nmero 8 desta prova. Apesar de ser um pouco maior do que a sua antecessora, mostra-se bastan te simples, uma vez que a exigncia de que tenhamos um texto com lgica, clareza e correo no tem agasalho em alternativas que no opem qual: quer dificuldade a que se note este fato; esto muito claramente desprovidas de qualquer lgica informativa. Deste modo, apesar de ser uma questo longa, sua resoluo extremamen te rpida, necessitando apenas do tempo necessrio para que se leia cada opo e se promova seu descarte ou no. Ainda assim, vejamos cada uma das alternativas: (A) O texto apresenta-se com deslize de concordncia verbal que o inva lida logo no incio da leitura^ Observemos que o sujeito da forma ver bal" faz indicado pelo pronome relativo que, seu imediato anteces sor. Ocorre que este pronome representante semntico do substantivo questes, o que implica obrigatria flexo em 3pessoa do plural para o aludido verbo, que'deveria, ento, ter sido grafado fazem. (B) O mesmo erro de concordncia surgiu neste texto. O mesmo verbo "fa zer, agora no fim do perodo, deveria ter surgido em 3 pessoa do plu ral, pela razo comentada antriormente. Alm disso, no h qualquer sentido na mensagem, que, por m ordenao de seus componentes, re~ vela-se catica. (C) No h qualquer deslize gramatical neste texto, que se revela, alm do mais, claro e com informaes dispostas cm lgica. Esta a resposta da questo. (D) Este um exemplo de que um texto, para ser de boa qualidade, no ne cessita, apenas, ser gramaticalmente correto, vale dizer, no apresen tar os tradicionais deslizes gramaticais, tais como de concordncia, er ros de regncia, m acentuao grfica, erros ortogrficos e outros. Isto porque, excetuando-se deslizes de pontuao muito claros, no h er ros neste texto. No entanto, sua leitura no consegue informar-nos coi sa alguma, tal a faita de lgica com que se apresentaram suas diversas informaes. (E) O comentrio pertinente a esta alternativa o de que o seu texto to, ou mais, confuso e ilgico quanto o do item precedente. Como vimos, a resoluo desta questo exige do candidato muito bom sen so e quase nenhuma gramtica.

235

Portugus

Provas Comentadas da FCC

As questes de nmeros 15 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo Durante os perodos eleitorais, muito se fala do voto como expresso do exerccio de cidadania, No entanto, o conceito de cidadania no se es gota no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos estatais in cumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. Ao contrrio, o 5 conceito de cidadania, como um dos fundamentos da Repblica, mais que o mero exerccio do direito do voto. A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar projetos de lei diretamente s casas legislativas, de petidonar ou de representar aos poderes pblicos. Em verdade, a cidadania exige, no Estado Democrtico 10 de Direito, que os cidados participem nos negcios pblicos - elegendo ou sendo eleitos como representantes do povo principalmente interrndo no processo de elaborao e na fiscalizao das leis, no apenas em de fesa de interesses prprios, mas dos de toda a sociedade. V-se, pois, como conveniente que os cidados tenham pelo menos 15 boas noes de processo legislativo, para saber como e quando devem nele intervir, em defesa do interesse comum, A educao, por exemplo, assunto de interesse pblico, porque sempre foi no apenas a ferramenta essencial da construo da cultura e da civilizao, mas o instrumento supremo da sobrevivncia humana e de sua evoluo. Foi ela que permi20 tiu aos homens, cada vez mais, uma elaborada adaptao ao meio am biente, ao longo de incontveis eras. Foi e continua sendo o grande dife rencial na histria evolutiva da humanidade. Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas, a educao apresentada como prioridade nos diferentes pro~ 25 gramas de candidatos a cargos executivos e legislativos.
(Adaptado de Cludio Fonseca Jornal dos Professores, CPP, p. 7, Julho de 2006)

15. A ideia central do texto consiste na discusso de: (A) normas legais, especialmente em relao ao exerccio do direito do voto, que compete aos cidados; (B) determinados princpios democrticos a que todos devem submeterse, especialmente nos perodos eleitorais; (C) como os candidatos a cargos executivos e legislativos devem partici par efetivamente da ordem democrtica; (D) um conceito mais amplo de cidadania e das condies para exerc-la de uma forma eficaz e participativa; (E) uma educao pblica de qualidade, como programa bsico de dife rentes candidatos a cargos eletivos.
Dclo Sena 236

Prova 11 - Tcnico Judicrio/TRE-SP/2006

A partir do perodo No entanto, o conceito de cidadania no se esgota nb direito de elegir e de ser eleito para compor os rgos estatais incumbidcs de elaborar, exicutar ou fazer cumprir as leis (primeiro pargrafo), o; autor do texto dispe-se a argumentar que, diferentemente do senso comum que temos acerca do conceito de cidadania, esta prerrogativa de cada um de nos pode - e deve - ser exercitada por meio de atividades diferentes da de sirriplesmente atribuir mandatos a nossos representantes. I Entre outros meios de expressarmos nossa cidadania, est, inclusive, o de tanibm podermos Iapresentar projetos de lei s nossas mesas legislativas, ou sej, o direito de tambm podermos legislar. cerjto, e isto fica claro no texto, qu4, para exercermos os diversos direitos que nos qabem, alm de simplesmente ele germos nossos representantes, temos de ter conhecimento do processo legisla tivo. E, sobretudo, argumenta o texto que a educao o grande diferencial de um povo. Send assim, o tema "educao dkver estar, prioritariamente, nos projetos de candidatos a quaisquer cargos do Executivo e do Legislativo. Do que lemos, Apontamos, ento, o item (D) como resposta, Nas demais alternativas, encontramos: I (A) Afirmativa' incorreta. No h no texto meno s normas legais relatjvas, especialmente, ao exerccio do direito do voto. Faz-se aluso, istp sim, necessidade que temos de, para exercermos nosso direito de cjdadania, conhecermos o.processo eleitoral, a fim de podermos apresen tar projetos de lei;s mesas legilativasj. peticionar ou, mesmo, poder mos representar os poderes pblicos.: ]; | (B) Afirmativa incorreta. Em texto no qualja tnica a questo dos direitcjs que tm osj cidados no processo legislativo, o verbo submeter-se n| o tem encaixe lgic. Muito mais do que jnos mostrar que devemos sutjmeter-nos preceitos legais, o texto preocupa-se em mostrar-nos .direi tos que teros e qiie, costumeiramente, ho exercemos. j (C) Afirmativa incorreta. O destinatrio ;do texto , em especial, o cidadjo brasileiro que desconhece seus direitos jde cidadania relacionados com o processo |eleitorl. Assim, a didtica: textual encaminha-se em direjo a este cidado e no aos candidatos acrgos executivos e legislativos. (E) Afirmativd incorreta. Apesar.de o texo preocupar-se com o tema da educao, jjiele no se observa, como ideia central, a .presena da educa o pblica de qualidade, como programa bsico, de diferentes candi datos a cargos eletivos. Faz-se meno, certo, ao fato de os candidato^, em geral, apresentarem em suas plataformas polticas a questo ediicacional como prioritria, dada a su relevncia para nossos destinok. Mas isto sem o atfelamento ducaacj pblica de qualidade. E, ainc^a que pudssemos, por inferncia, assim raciocinar, no seria esta inter o a ideiajcentral- do texto.
237 Portugus

16. Considere as afirmativas abaixo: I. O conceito de cidadania engloba participao ativa nos negcios p blicos e ultrapassa o simples ato de votar nos dias de eleio; II. A escolha dos candidatos a cargos pblicos, especialmente os que envolvem funo legislativa, deve valorizar aqueles que no se preo cupam prioritariamente com a educao pblica; III. A evoluo da humanidade s foi coroada de xito a partir da defi nio e da aceitao de ura conceito comum d educao. Considerando-se o contexto, esta correto o que se afirma SOMENTE em: (A) (B) (C) (D) (E) I; II; III; e II; H eIII.

Vamos proceder anlise de cada uma das afirmativas da questo: I. Afirmativa correta. Pode ser comprovada nas passagens textuais: Ao contrrio, o conceito de cidadania, como um dos fundamentos da Repblica, mais que o mero exerccio do direito do voto", (primeiro pargrafo) e A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresen tar projetos de lei diretamente s casas'legislativas, de peticionar ou de representar aos poderes pblicos (segundo pargrafo). II. Afirmativa.incorreta, Segundo o autor d texto, a educao assunto de interesse pblico, porque sempre foi no apenas a ferramenta essen cial da construo da cultura e da civilizao, mas o instrumento supre mo da sobrevivncia humana e de sua evoluo, (terceiro pargrafo). A partir desta compreenso, bvio que no devemos valorizar os candi datos que no se preocupem prioritariamente cm a educao pblica. III. Afirmativa incorreta. O grande destaque que mereceu a questo edu cacional no texto em nenhum momento deixou-nos perceber que a hu manidade s evoluiu a par tir da definio e da aceitao de um conceito comum de educao. Falar-se da educao como conceito fundamentai para todos os povos algo distinto de supor-se a existncia de um con ceito comum de educao para toda a humanidade, uma vez que as va riveis culturais dos povos criam fatores educacionais distintos.

Dcio Sena

238

nwvo i i IC U IM V .U/uuiciano/ 1 Kt-bP/2006

17. A cidadania compreende, alm disso . o direito de apresentar projetos de lei .,.(m ciodo 2 pargrafo) A expresso pronominal grifada acima evita a repetio, no contesto, do segmento: (A) dos perodos eleitorais; (B) do conceito de cidadania; (C) do mero exercido do direito do voto; (D) do respeito aos princpios democrticos ,* (E) da expresso a vontade geral Observemos o texto, para entendermos a referncia feita pelo pronome de monstrativo "isso*, em seu valor anafrico: Durante os perodos eleitorais, muito se fala do voto como expresso do exerccio de cidadania. No entanto, o conceito de cidadania no se esgota no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos estatais incumbi dos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. Ao contrrio, o conceito de cidadania, como um dos fundamentos da Repblica, mais que o mero exerccio do direito do voto. A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar projetos de lei diretamente s casas legislativas, de peticionar ou de representar aos pode res pblicos. Como podemos notar, por meio do pronome demonstrativo promove-se a remisso a mero exerccio do direito do voto O pronome elemento do processo coesivo do texto. 18. Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e da Pas , a educao apresentada com op rorid ad e ... (ltimo pargrafo) Iniciando-se o perodo acima por A educao apresentada como prio ridade o segmento grifado ter o mesmo sentido original, como outras palavras, era: (A) devido sua reconhecida importncia estratgica p ara a vida das pessoas e do Pas. (B) conquanto seja reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pas. (C) embora seja reconhecida importncia estiatgica p ara a vida das pessoas e do Pas . (D) para que fosse reconhecida importncia estratgica p ara a vida das pessoas e do Pas . (E) Caso seja reconhecida importncia estmtgjrCapara a vida das pesso as e do Pas.
23 9
Portugus

Provas Comentadas da FCC

Em Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e do Pais, a educao apresentada como prioridade ... o segmento textual sublinhado introduz nexo semntico causai A mesma relao significativa ser obtida com o emprego da locuo prepositiva devido a Assim, o tex to Devido sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pes soas e do Pas, a educao apresentada como prioridade... expressa exa tamente a mesma ideia anteriormente veiculada. Nas demais alternativas, encontraremos; (B) A conjuno subordinativa conquanto introduz valor semntico concessivo. (C) A conjuno subordinativa embora, tanto quanto conquanto, intro duz valor semntico concessivo. (D) A locuo conjuntiva para que introduz valor semntico indicativo de finalidade. (E) A conjuno subordinativa Caso introduz nexo semntico de condio. 19. ...que os cidados participem nos negcios pblicos, (2 opargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do grifado acima est na frase (A) ...s quais todos se submetem... (B) ...que os cidados tenham pelo menos boas noes de processo legislativo... (C) ...como e quando devem nele intervir... (D) ...que permitiu aos homens , cada vez mais , uma elaborada adapta o ao meio ambiente... (E) ...e continua sendo o grande diferencial na histria evolutiva d a humanidade. Em que os cidados participem nos negcios pblicos o verbo sublinhado est flexionado na 3a pessoa do plural do presente do subjuntivo. Analisemos, agora, os verbos constantes nas diversas alternativas da questo, em busca daquela na qual surja um, igualmente, no presente do subjuntivo: (A) ...s quais todos se submetem ... - o verbo submeter est empregado em presente do indicativo.
Dcio Sena
240

Prova j11 -Tcnico Judirio/TR-SP/20 Q 6;

(B) ...que os cidados tenham pelo menos boas noes de processo legislatiA vo... - o verbo ter surgiu em presente ido subjuntivo. Esta a respos-j tadaquestb. j j ; (C) w ...como e qftando devem nele intervin.. f - nesta alternativa temos o emprego dejlocuo verbal, cujo verbo alixiliar (dvem) est no:pre sente do indjicativo e o principal (intervir), no infinitivo. (D) ...que pern\ithi aos homens>cada vez criais, uma elaborada adaptao ao meio ambiente... f - nesta alternativa,'0 verbo "permitir est empre-j gado no pretrito perfeito do indicativo, j | (E) ...e contmuli sendo-o grande diferencial na histria evolutiva da huma-j nidade - temos, agora, o emprego de lcuo verbal em que o verboi principal (continua) est no presente do indicativo e o verbo auxiliarj (ser), no gerndio. j | j I ; I j 20. No entanto, o conceito de cidadania no se esgota no direito de elegere de ser eleito para cpmpor os rgos estatais incumbidos de elaborarex ecu tar ou fa z er cumprir as leis , A frase que reproduz corretamente, em outras palavras, o sentido origi nai do segmento transcrito acima : (A) Entretanto, como no conceito d cidadania, ele se esgota no direito de eleger e de ser eleito para os rgsj do Estado que vo elabrar, executar as ieis ou fazer que secumpra; (B) O conceito k e cidadania restringe-se aoj direito de votar, no entanto, e de ser eleito aos rgos que se incumbiu de elaborar, executar ou cumprir as leis como se deve; | (C) No entantoj porm, o conceito de ddadania deve esgotar-se n no direito dos jrgos; estatais de eleger ie de ser eleito para comp-ias, incumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis; (D) Cidadania um conceito que s limita, no entanto, ao direito de ele ger e de ser eleito para ser incumbido no s de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis, em rgos estataijs; = (E) O conceito de cidadania, porm, abrange mais do que o direito d vo tar e de faz^r part dos rgos dos Estado aos qais compete criar, executai* ou|fiscalizar o cumprimento das leis. I ^ ^ Temos no enunciado a slicitao para que enbontremos a.parfrase do frag mento dado. Como sabemos, parfrase areescrtura de um texto, ou Iseja, a reproduo das ideias de um texto lanando-se mo de outros vocbulos.

241

Portugus

imprescindvel, para que a parfrase esteja correta, que no haja deslizes de natureza gramatical no texto que estamos construindo. como est no enunciado: frase que reproduz corretamente, em outras palavras, o senti do original do segmento transcrito. Deste modo, procederemos ao descarte de algumas alternativas por notar mos que contm erros gramaticais. Em questes desta natureza, o reconhe cimento das falhas gramaticais que geralmente ocorrem torna mais rpida a resoluo da questo, j que, sem dvid.a, o questionamento acerca do sen tido de um texto, de suas relaes significativas no confronto com outro, re quisita tempo maior do candidato. Vejamos cada uma das alternativas da questo, priorizando as questes de natureza gramatical, inicialmente. Havendo deslizes j poderemos ir elimi nando as alternativas que os contm. (A) Est ocorrendo erro de concordncia verbal no ltimo verbo do tex to. Com efeito, o verbo cumprir, que estrutura orao de voz passiva pronominal, tem como sujeito o substantivo flexionado no plural leis. Este fato provoca o emprego da forma verbal obrigatoriamente na 3a pessoa do plural (cumpram). Tal fato invalida esta alternativa como resposta. (B) Outro equvoco de concordncia verbal ocorreu neste texto. Desta vez, incidindo sobre a forma verbal incumbiu que, por ter como sujeito o pronome relativo que, representante semntico de "rgos", deveria ter sido empregado na 3a pessoa do plural (incumbiram1 3 )- Esta alter nativa tambm no pode ser resposta da questo. (C) Agora notamos emprego vocabular indevido, por redundncia semn tica. As conjunes No entanto e porm postas em seqncia no incio do texto, so, ambas, de valor semntico adversativo. O emprego duplicado de articuladores que expressam a mesma natureza semnti ca implica redundncia viciosa. Mais uma alternativa que no pode ser resposta para a questo.. (D) No h equvocos de natureza gramatical neste texto. No entanto, a mensagem que expressa , alm de confusa, oposta original, que est no enunciado da questo. A oposio se estabelece a partir do emprego da forma verbal limita, contrria ao conceito de no se esgota, exis tente no fragmento que serve de base para a parfrase. (E) Desta vez temos um texto rigorosamente correto do ponto de vista gra matical e tradutor fiel das mensagens do fragmento original. Esta a resposta da questo.

Dcio Sena

242

'U O

I 1 i B U II1 .U JUUiUdlO/ I RE-Jt^/iUUQ

As questes de nmeros 21 a 30 baseiam-se no texto apresentado abaixo Na primeira metade do sculo XIX, as ferrovias surgiam como o meio quase mgico que permitiria transpor enormes distncias com ra pidez e grande capacidade de carga, atravessando qualquer tipo de ter reno. No Brasil, onde a era ferroviria se iniciou em 1854, algumas vozes 05 apontaram o descompasso que tenderia a se verificar entre as modestas dimenses da economia nacional e os grandes investimentos requeridos para as construes ferrovirias. Mas pontos de vista como esse foram vencidos pela fascinao exercida pelo trem de ferro e pela f em seu po der de transformar a realidade. io De um ponto de vista econmico, no seria propriamente incorre to dizer que a experincia ferroviria no Brasil no passou de um rela tivo fracasso ~ que se traduziria, hoje, no predomnio das rodovias, ao contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses. De acor do com supostas explicaes, o triunfo das rodovias no Brasil teria sido is obtido graas a um compl que envolveria governos e grandes empresas petrolferas e automobilsticas. Mas a verdade que, alm de outras defi cincias estruturais, o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede cobrindo todo o territrio. Como a economia depen dia da agroexportao, o problema-consistia simplesmente em ligar as 20 regies produtoras aos portos martimos. A parr dos anos 30, quando se colocou o desafio da efetiva integrao econmica d pas como parte do processo de expanso do mercado inter no, s transportes rodovirios - mais geis, necessitando de uma infra-es trutura muito menor que a das vias frreas ~ demonstraram uma flexibi25 lidade que o trem no tinha como acompanhar. Isso no significa que as ferrovias no tenham desempenhado um importante papel econmico no pas. Elas foram fundamentais no perodo dominado pela agroexportao e continuaram a ser importantes no contesto da industrializao acelerada. Mas as estradas de ferro no podem ser analisadas apenas median30 te critrios estritamente econmicos. No Brasil, as ferrovias criaram no vas cidades, como Porto Velho, e revitalizaram antigas. Representaram uma experincia indelvel, frequentemente dramtica, para os trabalha dores mobilizados nas construes. Objeto de fascnio, elas impuseram um novo ritmo de vida, marcado pelos horrios dos trens, e reorganiza35 ram espaos urbanos, nos quais as estaes se destacavam como cate drais da cincia e da tcnica.
(Adaptado e Paulo Roberto Cim Queiroz, Folha (Sinapse), p. 20-22,22 de fevereiro de 2005)

243

Portugus

Provas Comentadas da FCC

2 1 .0 autor do texto (A) apoia as opinies contrrias construo ide ferrovias plo alto cus to dos investimentos necessrios, tendo em vista a falta de produtos a serem transportados. (B) defende, com argumentos consistentes, a utilizao de trens no transporte das atuais safras, por ser o nico meio capaz de vencer com certa facilidade as enormes distncias no Brasil. (C) considera, embora aponte algumas desvantagens das ferrovias no Brasil, que elas permanecem ainda hoje como meio de transporte mais favorvel em todo o Pais. (D) aponta fatos histricos referentes utilizao de ferrovias, analisan do aspectos econmico-sociais positivos e negativos desse meio de transporte no Brasil. (E) conclui, a partir de informaes objetivas, que a opo por rodovias no Brasil no trouxe os benefcios que acompanharam a expanso da rede ferroviria. No indo do texto, seu autor faz um sumrio da histria do transporte ferrovi rio no mundo e no Brasil. Diz-nos, a seguir, em outra informao de nature za histrica, que a partir de 1930, quando o desafio da integrao nacional re almente comeou a existir, as rodovias, por serem mais geis e exigirem menor infraestrutura, acabaram por impor-se como o meio de deslocamento que mais se expandiu em nosso pais. Em seu ltimo pargrafo, o autor ata alguns mri tos sociais (imposio de novo ritmo de vida, reorganizao do espao urbano) e econmicos (revitalizao de cidades e criao de outras) pertinentes s ferro vias. Por tudo isso, a resposta da questo est na opo (D). Vejamos as demais alternativas: (A) Afirmativa incorreta. Em nenhum momento o autor endossa as opinies contrrias construo de ferrovias. Seu relato isento quanto sua possvel predileo por uma ou outra forma de transporte. (B) Afirmativa incorreta. No ocorre esta defesa no texto. Em certo ponto, o autor chega a dizer que, por ser mais gil e de menor custo, o sistema rodovirio atenderia melhor s nossas necessidades. (C) Afirmativa incorreta. Apesar de informar que as ferrovias continuam a ser importantes no processo da industrializao acelerada, o autor, em nenhum momento do texto, afirma que elas continuam como o meio de transporte mais favorvel em todo o Pas.
Dcio Sena 244

Prova ijj - Tcnico Judiririo/TRE-SP/206

(E) Afirmativa incorreta; O texto informa-nos que o transporte ferrovirio no logrou o pxito qe dele se poderia esperar e que transporte rodo virio acabot por sei* mais importante dojque o primeiro. 22. De acordo com o texto, houve o predomniodas rodovias no Brasil porque: (A) exigiam menor infraestrutura para su construo e manuteno, | alm de facilitar a integrao econmic do Pas; (B) havia enormes distncias a serem percorridas, para tornar possvel o j escoamento cia produo agrcola; (C) inexistia um! mercado interno favorvel no Pas, em razo das carac- j tersticas regionais de produo industrial; (D) houve desinteresse de grupos econmicos estrangeiros em inveistir enormes quantias hum meio de transporte de menor importncia; (E) refletiam a importncia da modernizao dos meios de transporte | em meio a um acentuado processo de industrializao. j I I * A resposta para esta qusto est n passagem - j comentada na questo J anterior - em que o autor diz que "A partir dos anos 30, quando se clo- j cou o desafio dajefetrva integrao econmica do pas como parte do pro- j cesso de expanso do mercado interno, ostrnsportes rodovirios - mais geis, necessitando de uma infraestrutura muito menor que a das vias frre as - demonstraram uma flexibilidade que o trem no tinha como acompa nhar (grifos nossos). Isto est reproduzido lia alternativa (A), que a res- j posta da questo!. | Nas demais alternativas^ temos: ! (B) Afirmativa ibcorreta. As longas ;distnpias no seriam obstculos para as ferrovias, jO que as favoreceu foi o baiko nvel de investimentos ne cessrios - guando comparado ao necessrio para o.sistema ferrovirio - para a construo d rodovias, bem cojmo maior agilidade no trns-| porte das mercadorias. . j. j (C) Afirmativa ibcorreta. Na verdade, quandp as rodovias impuseram-se s| ferrovias, o nosso pais era essencialmente agrrio. (D) Afirmativa ibcorreta. Atribuir ao sistema] ferrovirio o rtulo de trans porte de menor importncia nunca ocorreu, segundo o texto, aos inves tidores estrahgeiros de se supor, inclusiye, que tivessem ponto de vistaj oposto a est, uma vez que em seus pases o sistema* ferrovirio tem im-j portncia capital.
245 S Portugus

(E) Afirmativa incorreta. O predomnio do sistema rodovirio deveu-se no ao fato de ser mais moderno, mas sim ao de exigir menor nvel de investmhtos para sua implantao, alm de permitir lima agilidade e flexibilizao que o sistema rodovirio no pode apresentar. 2 3 .0 ltimo pargrafo do texto salienta; (A) aspectos negativos da exagerada importncia atribuda, na poca, a um sistema de transporte que pouco benefcio trouxe aos brasileiros; (B) as dificuldades inerentes construo de ferrovias, por falta de mo-de-obra capacitada e qualificada, disponvel para esse tipo de trabalho; (C) as exigncias de conhecimento tcnico especfico para a construo de ferrovias, tendo era vista as cidades abrangidas pr suas linhas; (D) aspectos econmicos da opo pelo transporte ferrovirio, mesmo considerando os problemas decorrentes da exigncia de horrios r gidos nas estaes; (E) a transformao soda provocada pela chegada dos trens, como ins trumento de progresso, a centros urbanos mais afastados. No ltimo pargrafo do texto o autor menciona o fato de as ferrovias, a des peito de no terem conseguido alcanar o sucesso que delas se esperava te rem sido introdutoras de novos hbitos em nosso Pas, uma vez que impu seram um novo ritmo de vida, a partir do horrio rgido das chegadas e partidas dos trens, bem como de terem criado cidades - veja-se o exemplo de Porto Velho - e revitalizado outras. A resposta da questo est, por isso, na opo (E). Nas demais alternativas, encontraremos: (A) Afirmativa incorreta. No se fala, no ltimo pargrafo, do texto, de as pectos negativos exceto pela breve passagem de no se poder julgar o sistema ferrovirio a partir, apenas, da expectativa econmica no aten dida: houve aspectos positivos que esto citados na alternativa resposta, (B) Afirmativa incorreta. No h meno, no texto, questo de mo de obra especializada para construo de ferrovias. Fazem-se coment rios, sim, relativos necessidade de as ferrovias exigirem infraestrutura maior do que a das rodovias, bem como ao custo de investimento maior destas em relao quelas.

Dcio Sena

24 6

rrova n - i ecntco JUdicirio/TRE-SP/2006

(C) Afirmativa incorreta. Mais uma vez a Banca Examinadora elaborou al ternativa que no tem suporte no texto. e se imaginar que a constru o de ferrovias exija conhecimento tcnico especfico mas no se faz meno a este fato, no texto. Alm disso, tambm no h meno a ci dades que seriam abrangidas por suas linhas, mas somente ao fato de as ferrovias terem revitalizado algumas cidades e criado outras. (D) Afirmativa incorreta. O ltimo pargrafo do texto no menciona qual quer aspecto econmico resultante da opo pelo transporte ferrovi rio, exceto como j comentamos, pela afirmativa de que no se deve julgar o sistema ferrovirio brasileiro apenas pelo critrio econmico. 24, Uma das justificativas apresentadas no texto para o relativo fracasso das ferrovias brasileiras est no fato de; (A) no haver, na poca, centros urbanos desenvolvidos e capacitados a consumir a produo interna, levada pels trens a todas as regies do Pas; (B) no ter sido criada uma malha mais extensa de transporte, pois as ferrovias buscavam apenas o escoamento de produtos agrcolas para a exportao; (C) ter sido esse tipo de transporte o preferido por grandes grupos eco nmicos, interessados em obter lucros cada vez maiores no Pas; (D) estarem os portos martimos afastados dos locais de produo, exi gindo altos custos de transporte para a exportao agrcola; (E) ser necessrio o aumento da produo agrcola, tendo em vista maior abertura do mercado extemo. Para respondermos a esta questo, vamos reler, fragmentos do segundo pa rgrafo do texto: De um ponto de vista econmico, no seria propriamente incorreto di zer que a experincia ferroviria no Brasil no passou de um relativo fra casso - que se traduziria, hoje, no predomnio das rodovias, ao contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses. De acordo com supos tas explicaes, o triunfo das rodovias no Brasil teria sido obtido graas a um compl que envolveria governos e grandes empresas petrolferas e au tomobilsticas. Mas a verdade que, alm de outras deficincias estruturais, o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede co

247

Portugus

Provas Comentadas da FCC

brindo todo o territrio. Como a economia dependia da agroexportao, o problema consistia simplesmente em ligar as regies produtoras aos portos martimos. Como podemos ler, o relativo fracasso que se atribui ao sistema ferrovirio brasileiro resulta, em conformidade com o texto lido, de ele jamais ter che gado a cobrir o territrio brasileiro, de nunca termos criado uma verdadei ra malha ferroviria, limitando-nos a criar linhas que punham em contato, apenas, as regies produtoras agrcolas com os portos martimos. A respos ta est na alternativa (B), portanto. Nas demais alternativas, temos: (A) Afirmativa incorreta* Como acabamos de ler, no fomos capazes levar os trens a todas as regies do Pas, (C) Afirmativa incorreta. O suposto compi envolvendo.interesses da in dstria automobilstica descartado pelo autor como fator da no dis seminao da malha ferroviria entre ns. Este descarte fica evidencia do quando iniciamos a leitura do perodo final do pargrafo: Mas a verdade que... (D) Afirmativa incorreta. Como j esclarecemos, a explicao dada pelo ar ticulista para o relativo fracasso est vinculada questo da inexis tncia de uma autntica rede ferroviria. No se mencionam, no texto, distncias que separam os portos martimos dos locais de produo, (E) Afirmativa incorreta. No h, no texto, qualquer meno questo de o mercado externo estar mais ou menos receptivo. 25. Como a economia dependia da agro exportao, o problem a consistia sim plesmente em ligar as regies produtoras aos portos martimos . (final do 2 o pargrafo) As duas afirmativas do perodo acima transcrito denotam relao de: (A) (B) (C) (D) (E) concluso e ressalva; condio e finalidade; causa e conseqncia? finalidade e concluso; conseqncia e condio.

Dcio Sena

248

Prova 1 1 - Tcnico judiririo/TRE-SP/2006

Observamos queja afirmativa inicial Como a economia dependia da agroexportao casa do que se diz na sequncik o problema consistia em li gar as regies produtoras aos portos martims. A conjuno Cmo poderia perfeitamentejser substituda por outras de valor igualmente causai: J que a economia dependia...; "Porque a econo mia dependia...; Uma vez que a economia dependia...? "Visto que a eco nomia dependiai,
i ! j

2 6 .0 segmento que aparece reescrito com o mesmo sentido original : (A) algumas vozes apontaram o descompasso = certo nmero de pessoas mostrou a falia de ajustamento; i (B) pela f em su p od r de transformar realidade ~ crena que con segue superjar os problemas existentes; j (C) ao contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses - ou tros pases extensos colocaram-se contra a ideia; (D) De acordo\ com supostas explicaes = Segundo argumentosj procedentes; ! j (E) a ser importantes tambm no contexto k a industrializao acelerada = necessrias para|dar incio ^indnsteikUzao. Este um modejlo de questo muito empregdo nas provas elaboradasjpeia Fundao Carlos Chagas. Na verdade, pretende-se perceber a capacidade de o candidato bntender a mensagem origiril e ter condies de extem-j la com outros vocbulos. Como se estivesse parafraseando o texto original; Vejamos cada uma das alternavas da questo: | i \ f (A) Alternativa) correta. A substituio de algumas vozes por certo n-l mero de pessoas vlida, quando obsrvamos a metonmia existenj te na passagem original; igualmente vlida a substituio de apontaj ram o descompasso por mostrou a flt|i de ajustamento. Entendemos por metonmia a figura literria que icdnsiste em designar-se alguma coisa citando-se algo que caracteriza dutra, de modo que se trque, por exemplo, a causa pelo efeito (gostaria que voc lesse meu trablhojl [substituiu-jse a casa pelo efeito, que sferia o livro]; a parte pelo; tod0 (avistei, ao longe, s velas que viriam slvar-me) [substituiu-se a parite pelo todo, que sieria a embarcao]; cj lugar pelo produto (tomei um champanha) [substituiu-se o lugar [que jseria da regio de Champagne] pelo produto]. No caso da presente passagem, ter-se- substitudo o efeito (algumas vozes) pela causa (certo nmero de pessoas).
249 Portugus

(B) Alternativa incorreta. No se pode aceitar a equiparao de poder de transformar a realidade com consegue superar os problemas exis tentes: as formas verbais transformar e superar (verbos principais de locues verbais) tm valores semnticos rigorosamente distintos; tambm no procede a substituio de realidade por "os problemas existentes, que tambm so coisas absolutamente diferentes. (C) Alternativa incorreta. As informaes so completamente diferentes: em uma delas, diz-se que algo ocorreu ao contrrio do ocorrido em ou tros paises e, em outra, diz-se que os pases ficaram contrrios a algo. (D) Alternativa incorreta. No possvel aceitar-se que a expresso supos tas explicaes se equipare a argumentos procedentes. (E) Afirmativa incorreta. No se admite a substituio de a ser importan tes por necessrias, nem a de no contexto da industrializao acele rada por para dar incio industrializao 27. ...o setor ferrovirio nacional nunca chegou a form ar uma autntica rede cobrindo todo o territrio. (2o pargrafo) A forma verbal correta, correspondente grifada acima qe, introduzi da por pronome, mantm o sentid original, : (A) de onde cobria; (B) que cobrisse; (C) qual icobria; (D) em que cobria; (E) de que cobria. Em o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede cobrindo todo o territrio o verbo sublinhado estrutura uma orao reduzida de gerndio incumbida de adjetivar o substantivo rede. O desdobramento da orao reduzid apontar unicamente cmo respos ta a alternativa (B), que faria restar ...o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar unia autentica rede que cobrisse td d territrio. Observemos que o pronome relativo que surge de modo obrigatrio no des dobramento desempenha papel sinttico de sujeito do verbo cobrir. Este fato invalida as alternativas (C), (D) e (E), uma vez que os pronomes rela tivos nelas constantes esto preposicionados, fato gramatical incompatvel com a funo sujeito. A alternativa (A) no tem encaixe lgico no texto.
Dcio Sena 250

nuvu I ( -

i ecntco JUQICianO/I K t-b P /20U &

28. ...como o meio quase mgico que perm itiria transpor enormes distncias ... O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) malidade de uma ao presente. (B) ao anterior a outra, no passado. (C) certeza futura na realizao de um fato. (D) situao hipottica em relao a um fato no passado. (E) ao habitual, condicionada a um fato futuro. Observemos que, no texto, o futuro do pretrito permitiria est reportan do algo que, observado do passado, representaria uma possibilidade de vir a ocorrer. A resposta est, ento, na alternativa (D), em que se l situao hi pottica em relao a um fato no passado. 29. Observe a alter dos sinais de pontuao nos segmentos transcritos abaixo; I. que se traduziria} hoje , no predomnio das rodovias ... que se traduziria hoje no predomnio das rodovias... II. - mais geis3 necessitando de uma infraestrutura muito menor que a das vias frreas ~ (mais geis, necessitando de uma infraestrutura muito menor que a das vias frreas) III. Representaram Unia experincia indelvel, frequentemente dramtica, p ara os trabalhadores... Representaram uma experincia indelvel - frequentemente dram tica - para os trabalhadores... Com as alteraes, mantm-se o sentido original em (A) I, somente; (B) III, somente; (C) I e II, somente; (D) II e III somente; (E) I, II e III. Vejamos cada uma das alteraes de pontuao impostas nas passagens selecionadas do texto, com respeito s possvel mudanas dos seus senti dos originais:

251

Portugus

Provas Comentadas da FCC

A mudana provocada foi, apenas, a de se promover a supresso das vrgulas que originalmente isolavam o adjunto adverbial, e que o pu nham em relevo estilstico. A supresso das vrgulas em nada alterou a mensagem original da passagem.

II. Desta vez, suprimiram-se os travesses que isolavam um aposto, que, por sua vez, expandiu-se por meio de duas oraes - uma, reduzida de gerndio, e outra, subordinada adverbial comparativa, com verbo im plcito. No lugar dos travesses citados, foi empregado um par de pa rnteses, o que manteve o isolamento anteriormente promovido pelos travesses, sem nenhuma mudana no sentido do texto. III. Inicialmente, o texto apresentou uma expresso intercalada por meio de vrgulas. Tais vrgulas foram, em seguida, substitudas por um par de travesses, o que no implicou qualquer alterao semntica para o fragmento original No houve, ento, nenhuma modificao nos sentidos textuais. 3 0 .0 verbo corretamente flexionado est na frase: () Em sua poca, as ferrovias no satisfazeram plenamente as necessi dades de transporte no Brasil; (B) Altos custos de construo e manuteno das ferrovias interviram como agravantes para seu abandono no Pais; (C) Ultimamente propuseram-se novos investimentos destinados a re cuperar as estradas de ferro brasileiras; (D) Empresas interessadas no desenvolvimento dos transportes provi-* ram recursos para a construo de rodovias; (E) Vrios investidores reveram seus projetos para a rea de transpor tes, direcionando-os para outros setores da economia. Est correto o emprego das formas verbais empregadas na alternativa (C). O verbo propor1 " - certamente a maior dificuldade da alternativa - conju gado tendo como modelo o verbo pr. Sabemos que este verbo, na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo assume a forma puse ram. Assim, seu derivado propor ser igualmente conjugado, no mesmo tempo/modo e nmero/pessoa, em propuseram, tal como est no texto da referida alternativa. As outras formas verbais da alternativa, quais sejam destinados e recuperar nenhuma dificuldade apresentam ao candidato,

Dcio Sena

252

Prova 11 ~ Tcnico judicirio/TRE-SP/2006


;

uma vez que perjtencemi verbosregulares, dos quais representam o prticpio e o infinitivo, respectivamente. ; | r Vejamos, agora, bs erros das demaisalternativ fas: (A) "Em sita poca, as ferrovias no ,satisfazram plenamente as necessida des de transporte no Brasil - est incrieta a forma do verbo satisfa zer1 , que, por ser denvado de fazer deveria ter sido grafado na 3apes soa do pluraj do pretrito perfeito do indicativo, satisfizeram (B) Altos custos l d e construo e manutenoldasfenovias interviram como! agravantespfira seulabandono no Pas? -( est incorreta a forma dover-j bo intervirT, derivdo de vir e que, coio tal, deveria ter surgido, em sua conjugao de 3apessoa do plural dri pretrito perfeito do indicati vo, na form intervieram. [ (D) Empresas interessadas no desenvolvimento dos transportesprovirain re cursos para a construo de rodovias? - est incorreta a forma do verbo; prover, derivado dever, de cuja conjugao, no entanto, se afasta em! cinco tempos; pretrito perfeito do indicativo - a partir da 2apessoa do! singular pretritp mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imper-j feito do subjjuntivoi futuro dosubjuntivbe particpio. Nestes teniposj o verbo prver5 5difere do verbo ver pr trocar avogal i que se se gue ao radical pela vogal e. Deste modo, o verbo prover, no prtri-j to perfeito do indicativo ter a conjugab que se segue: provi, proteste,' proveu, proyemos, provestes, proveram.INo pretrito mais-que-prfei-J to do indicativo ser conjugado desta forxna: provera, proveras, pro^eraj provramos* provres, proveram. No pretrito imperfeito do subjnti-| vo assumir as formas provesse, provesses, provesse, provssemos,pro-j vsseis, provessem.iNo futuro do subjuntivo, ser conjugado em proverj proveres, prpver, provermos, proverdes, proverem. Finalmente, o parti*j cpio apresentar aforma provido. Nos demais tempos/modos, o verbo prover teik a mesma conjugao apresentada pelo verbo ver, este modo, podemos perceber que a.3apesso do plural do pretrito perfeito requisitada ka frase desta alternativa fara surgir a forma proveram (E) Vrios investidoresirevieram seusprojetJspara a rea de transportes, direcionando^os par outros setores da ecqnomia? - est incorreta a forf ma do verbp rever, derivado de ver que, na 3a pessoa plural do prej trito perfeito do indicativo, conjuga-se m viram, o que d ensejo, no verbo rever, forma reviram. . 1

253

Portugus

As questes de nmeros 31 a 38 baseiam-se no texto apresentado abaixo A arte brasileira da conversa no defdl aprendizado. Como toda arte, exige antes de mais nada uma verdadeira vocao,E essa vocao se aprimora ao longo do caminho que vai da inocncia experincia, Como em toda arte. [.] 5 Falo precisamente no bate-papo, erigido num das mais requintadas instituies nacionais. Mas por que arte brasileira? Os outros povos acaso no batem papo? [...] Este no devle ter finalidade alguma, seno a de matar o tempo da melhor maneira possvel. coisa de latino em geral e de brasileiro em 10 particular: fazer da conversa no um meio, mas uin fim m si mesmo. Se no me engano, essa a distncia: que separa a cincia da arte, No papo bem batido, a discusso no passa de ma motivao, sem intuito de convencer ningum, nem de provar que se tem razo. Os que nela se envolvem devem estar sempre prontos a reconhecer, no ntimo, 15 que poderiam muito bem passar a defender o ponto de vista oposto, des de que os que o defendem fizessem o mesmo. Os temas devem ser de uma apaixonante gratuidade, a ponto de permitir que, no desenrolar da con versa, de sbito ningum mais saiba o que se est discutindo. Alm disso a discusso, ainda que gratuita, pode exaurir o papo dian20 te de uma impossvel opo, como a de saber qual o melhor, Tolstoi ou Dostoievski, Corcel ou Opala, Caetano ou Chico, A menos que ocorra ao discutidor o recurso daquele outro, hbil em conduzir o papo, que teve de se calar quando, no melhor de sua argumentao sobre energia atmica, soube que estava discutindo com um professor de fsica nuclear: Voc presidencialista ou parlamentarista? perguntou ento, Presidencialista. Pois eu sou parlamentarista. E recomearam a discutir. Mais ardente praticante do que estes, s mesmo o que um dia se intro meteu na nossa roda, interrompendo animadssima conversa: Posso dar minha opinio? Todos se calaram para ouvi-lo. E ele, muito srio: Qual o assunto?
(Fernando Sabino* Deixa o Alfredo falar! Record: Rio de Janeiro, 1976. p.2S-31)

30

Dcio Sena

254

31. De acordo com o texto, ser hbil em conduzir o papo consiste em: (A) dar preferncia a determinados temas que no possibilitem acordo nas innndveis discusses; (B) encaminhar discusses com especialistas em assuntos que exigem um conhecimento mais profundo; (C) assumir um ponto de vista que seja, preferencialmente, prximo ao que o outro tambm defende; (D) introduzir rapidamente novos elementos na conversa, como soluo imediata para um possvel impasse; (E) conduzir a conversa a uma situao de escolha entre posies anta gnicas, a fim de expor sua prpria opinio. passagem do texto em que Fernando Sabino empregou a expresso ser hbil em conduzir o papo aquela em que o personagem, vendo-se em si tuao de tanta inferioridade no tocante ao conhecimento do assunto que o impedia de continuar a discusso, rapidamente desvencilhou-se daquele tema, trazendo baila, por meio de uma pergunta, outra questo - a dos re gimes presidencialista e parlamentarista que possibilitaria a continuida de da conversa. Foi, ento, hbil em mudar de assunto, em solucionar a di ficuldade por que provavelmente passaria, no curso da conversa relativa ao assunto anterior. A resposta est na alternativa (D). Nas demais alternativas, temos: (A) Afirmativa incorreta. Apesar de os temas que no possibilitam acordo se rem propcios para que se debata muito, a inteno maior de quem exerce o bate-papo, segundo a viso folclrica de Fernando Sabino, expressa no tex to, simplesmente conversar, sem que haja a inteno de algum impor-se pela sua argumentao. Ou seja, no se est em busca de um acordo, mas sim usufruindo~se da agradvel prtica do bate-papo desinteressado. (B) Afirmativa incorreta. Como j salientamos, o texto valoriza o bate-pa po que no tem compromisso com qualquer necessidade de conheci mento aprofundado sobre o que quer que seja. (C) Afirmativa incorreta. De preferncia, para que se instale o bate-papo nos moldes em que Fernando Sabino relatou, as opinies devem ser dis cordantes. No para que algum tente impor seu ponto de vista, insisti mos, mas simplesmente para que a conversa flua por mais tempo. (E) Afirmativa incorreta. A inteno em escolherem-se temas que criem posies antagnicas no tem por fim permitir que o conversador hbil possa expor a sua prpria opinio. Isto porque o que ele mais deseja, de verdade, conversar. Caso seja necessrio, ele assumir um lado ou ou tro das posies antagnicas, para que a conversa se prolongue.
255 Portugus

Provas Comentadas da FCC

32. Conclui-se corretamente do texto que o verdadeiro esprito da arte d a conversa est em: (A) passar algum tempo discorrendo calmamente sobre qualquer assun to, sem outra finalidade prtica; (B) chegar a concluses comuns a todos os participantes, por meio de longas discusses sobre algum tema; (C) calar-se diante de outros participantes, ao perceber que seus conhe cimentos a respeito do assunto so insuficientes; (D) defender seu ponto de vista, especialmente diante de um possvel im passe, no caso de envolver escolhas pessoais; (E) sustentar a discusso, ainda que alguns interlocutores desconheam o assunto a ser tratado. Vamos proceder leitura do texto que se segue, retirado do terceiro pargrafo: "Mas por que arte brasileira? Os outros povos acaso no batem papo? [...] Este no deve ter finalidade alguma, seno a de matar o tempo da melhor maneira possvel A partir desta informao, bem como do teor global do texto, vemos que a resposta da questo est na alternativa (A), quando se afirma que o verda deiro esprito da arte da conversa est em passar algum tempo discorrendo calmamente sobre qualquer assunto, sem outra finalidade prtica. Nas demais alternativas, temos: (B) Afirmativa incorreta. Como j vimos, a verdadeira arte da conversa prescinde da obrigatoriedade de chegar-se a uma concluso acerca de qualquer assunto. (C) Afirmativa incorreta. O verdadeiro conversador, ao perceber que est em posio de muita desvantagem quanto aos conhecimentos neces srios para manter uma conversao, rapidamente trocar de assunto, conduzindo a conversa para uma rea em que se sinta mais vontade e, por conseqncia, a conversa dure mais tempo. (D) Afirmativa incorreta. O interesse daquele que domina a arte da conver sa , simplesmente, o de mant-la fluindo. Diante de um possvel im passe, ele far com que a conversa tome outro rumo. (E) Afirmativa incorreta. Como o interesse maior de quem domina a arte da conversa , apenas, o de conversar, no h interesse em sustentar dis cusses em torno de assuntos acerca dos quais os demais participantes no tenham informaes que propiciem a manuteno da conversa.

Dcio Sena

256

Prova 11 - Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006

33. A frase do texto que pode ser interpretada como uma sntese do que o au tor afirma no 4jpargrafo : ! (A) Mas por qutarte bmsileirat; ; I. (B) coisa de latino em geral e de brasileiro em particular; (C) Voc presidencialista ou parlamentarista?; (D) Todos se calaram para ouvi-lo; j (E) Qual o ssuni? |. Procedamos leitura d quarto pargrafo, paira, em seguida, podermospresponder presente questo: j No papo bem bqtido, a discusso no passa e uma motivao, sem intuito de convencer nigum, hem e provar que sentem razo. Os que nela s en volvem devem etar sempre prontos a reconhecei; no ntimo, que poderiam muito bem passar a defendero ponto e vistal oposto, ese que os que o de fendem fizessemlo mesmo. Os temas devem ser e uma apaixonante grqtui-i dae, aponto de\permitir que, no desenrolar da conversa, e sbito ninguml mais saiba o qu ise est ldiscutino. {...] = Do que se l, entende-s que, na vis do autor, bate-ppo algo agradvel! pelo simples prazer de sr posto em prtica. No h intenes de persuadir-se; ningum, de mostrar-se'grande conhecimento acerca de m determinado as-j sunto, de criarem-se polmicas. Aoconversador nato interessa, apenas, con-j versar* Sobre qualquer assunto, com pessoas que, como ele, tambm gostem! de conversar e, por isso,que tanto quanto ele, jestejam dispostos a gastarem d tempo falando sobre coisas de que no necessariamente conhecem, tm in-j teresse ou predileo. Qualquer tema, contanto que seja propcio conversaj serve. A resposta est, ento, na alternativa (), em que se mostra a predispo-j sio para convejrsar-se,|a partir da simples frjise Qual o assunto? j 34. A justificativa apresentada pelo autor para considerar como arte o hbitai brasileiro da conversa est no fato de qu, jara ele, a conversa: j (A) constitui troca forinal de ideias, no senjtido de esclarecer desentendi] raentos poi mei de discusses a respeito de temas variados; j (B) decorre como um simples bate-papo:, cpm a nica inteno dosparj ticipantes de passarem o tempo de frma agradvel; (C) possibilita jesclarecimentos de opinies entre vrios participantes d um grupo, jdispostos a debater qualqur tema; | (D) se torna palavreado sem utilidade prtica, que no apresenta concluf ses plausveis e convincentes aos participantes; j (E) desenvolve; pontos de vista necessariamente opostos, embora no se perca a coerncia que deve permear toda a discusso. i ;
257 i Portugus

A resposta desta questo tem de ser a que contenha afirmativa que enfatize a caracterstica de certas conversas peculiares aos latinos e as brasileiros em particular, nas quais no h propsito algum que no seja apenas o de fazer passar o tempo, na viso de Fernando Sabino. A resposta convenien te est na alternativa (B). Ns demais alternativas, encontramos: (A) Afirmativa incorreta. No h formalismo na arte brasileira da conversa. (C) Afirmativa incorreta. No h inteno de. esclarecr-se nada na arte brasileira da conversa. . , (D) Afirmativa incorreta. No h interesse em chegar-se a concluses na arte brasileira da conversa. (E) Afirmativa incorreta. No h necessidade de que a coerncia permeie toda a conversao na arte brasileira da conversa. 35,... desde que os que os defendem fizessem o mesmo. (4o pargrafo) O segmento grifado acima evita corretamente a repetio, consideran do-se o contexto, do segmento: () provassem estar com a razo; (B) soubessem o que se est discutindo; (C) passassem a defender o ponto de vista oposto; (0 ) se motivassem com as discusses; (E) aprimorassem uma verdadeira vocao. A leitura de um fragmento do quarto pargrafo possibilitar respondermos mais rapidamente questo: No papo bem batido, a discusso no passa de uma motivao, sem intuito de convencer ningum, nem de provar que se tem razo. Os que nela se en volvem devem estar sempre prontos a reconhecer, no ntimo, que poderiam muito bem passar a defender o ponto de vista oposto, desde que os que o de fendem fizessem o mesmo? Do que lemos, percebemos que fizessem o mesmo, na passagem, estabe lece que as outras pessoas envolvidas na conversao tambm se predispu sessem a defender o ponto de vista oposto. A resposta surge, com clareza, na alternativa (C).

Dcio Sena

258

... 0 que se est discutindo, (final do 4opargrafo) A forma verbal de sentido idntico ao da frase transcrita aciraa, conside rando-se o contexto, : (A) se discutir; (B) para discutir; (C) vo ser discutidos; (D) est sendo discutido; () dever serdiscutindo. Temos em ...o que se est discutindo uma orao subordinada adjetiva restritiva, que se inicia com o pronome relativo que. O vocbulo o, an tecessor do pronome relativo, um pronome demonstrativo. Para facilitar a compreenso do que faremos a seguir, utilizaremos em lugar do prono me demonstrativo citado o vocbulo aquilo, outro pronome demonstrati vo. Desta forma, assim teremos o texto: ...aquilo que se est discutindo. Este artifcio facilitou-nos a percepo de ser o pronome relativo que o su jeito da forma verbal discutindo, uma vez que, efetuada a substituio do relativo pelo vocbulo que por ele representado, teremos: ...aquilo] [aquilo se est discutindo.] Estamos, assim, diante de uma orao subordinada adjetiva restritiva como j havamos estabelecido - estruturada em voz passiva pronominal O vocbulo se que dela faz parte denomina-se pronome apassivador (ou partcula apassivadora). Podemos atestar isto procedendo sua grafia em voz passiva analtica, que far resultar: ...aquilo] [aquilo est sendo discutido.] Dest modo, provamos que a forma verbal "...est discutindo, de voz pas siva pronominal, encontra correspondncia de sentido na estrutura de voz passiva analtica est sendo discutido.

259

Portugus

provas Comentadas da FCC

37, A concordncia est em desacordo com a norma culta na frase: (A) Os bate-papos devem ser reconhecidos como uma das mais requinta das instituies nacionais; (B) Existe pessoas que desenvolvem verdadeira habilidade na arte de sustentarem bons papos; (C) Os brasileiros mostram-se astuciosos na arte da conversa, para a qual tm verdadeira vocao; (D) Discusses gratuitas podem no levar a nada, a no ser a situaes de impasse entre os debatedores; (E) So vrios os caminhos que levam ao cultivo da arte da conversa, tal como ocorre em qualquer atividade artstica. Ocorre flagrante equvoco de concordncia verbal no item (B). O sujeito do verbo existir est indicado pelo substantivo "pessoas da o emprego obrigatrio do verbo flexionado em 3a pessoa do plural restando assim a frase correta: "Existem pessoas que desenvolvem verdadeira habilidade na arte de sustentarem bons papos Apesar de bastante simples, o erro desta alternativa frequentemente ex plorado pelas bancas examinadoras uma vez que ocorre, tambm com fre quncia, a confuso feita pelos candidatos com os regimes dos verbos "ha ver (significando "existir) e existir. Enquanto o primeiro verbo citado impessoal, permanecendo obrigatoriamente no singular o seu sinnimo ci tado em segundo lugar no tem esta caracterstica, flexionando-se natural mente em concordncia com seu sujeito. Caso houvesse sido empregado, no texto da alternativa resposta desta questo o verbo "haver, o texto ficaria corretamente assim redigido: H pessoas que desenvolvem verdadeira ha bilidade na arte de sustentarem bons papos Vale, ento, a lembrana: no devemos confundir o emprego impessoal do verbo "haver (significando "existir) com o prprio verbo "existir! Nas demais alternativas, nada h de incorreto, como podemos observar: (A) "Os bate-papos devem ser reconhecidos como uma as mais requintadas instituies nacionais3 , - concordncia correta: o sujeito bate-papos (vocbulo composto formado por forma verbal somada a substantivo e, por isso, flexionado em nmero plural apenas no substantivo) conduziu a locuo verbal devem ser reconhecidos para o plural; observem-se as flexes de gnero e nmero perfeitamente aplicadas no particpio verbal.

Dcio Sena

260

Prova [ti Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006!

(C) Os brasileiros mostram-se astuciosos na arte da conversa, para a qualtm verdadeira v o c a o - concordncia correia: o sujeito Os brasileiros;1 re meteu corretamente as formas verbais fmostram-se e tm para a 3a pessoa do plural. N ltima forma, lembremos que flexo de nmero plural est sendo indicado pelo acento circunflexo posto no verbo. : (D) "Discusses gratuitas podem no levaria pada, a no ser a situaes de impasse entre os dbatedores. - concordncia correta: mais uma vez um sujeito m plural (Discusses gratuitas) imps o verbo de que sujeito, no caso a locuo verbal "podem levar, para a 3apessoa dojplural; como sabemos,:em locues verbais,jas flexes de nmero e pessoa incidem sempre nos verbos auxiliares, |neste caso o verbo poder, ; I v ' ' ' (E) So vrios s caminhos que levam ao ciiivo da conversa, tal como ocor re em qualquer atividade a r ts tic a - cbncordncia correta: o sujeito dei So est indicado pela expresso os caminhos Tal expresso surge, a seguir, representada pelo pronome relativo que, da o emprego tam-| bm em 3Spessoa do.plural da forma verbal levam5 . : | 38. Todos conhecem pessoas dispostas ...... umjbom bate-papo,......mesa dej um bar, tratando de temas que vo da previso do tempo......srias; dis-j cusses filosficas. , : j ! As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectiva*! mente, por: j (A) a - - ; (B) - - a ; (C) a - - a; (D) a - a - ; (E)~a-a. | ! I

Preencheremos ja primeira lacuna apenas com a preposio a, exigidpekj adjetivo dispostas. No h artigo definido Ta, uma vez que aps a laun surge a expresso masculina um bom batejpapo na qual ocorre, inclusi ve, o artigo indefinido um. . ! A segunda lacuna ser preenchida com a contrao da preposio "a* cm o artigo definido (a, laljartigosurgeda presena da locuo adverbial de lu] gar mesa de um barl, que tem como ncleo o vocbulo feminino mesan i Como sabemos;, os adjuntos adverbiais forinados por palavras femininas^ j quando introduzidos pela preposio V*, recebem acento grave.

261

Portugus

A terceira lacuna ser preenchida, finalmente, com a preposio a, ape nas. Registremos qe, em virtd d ltrnativs, temos d empregar ape nas a preposio a em texto rio qualficaria mais adequado, por fora de paralelismo, o uso da contrao da preposio "a com o artigo definido as. Assim grafado, o texto preservaria o paralelismo formado por "...vo da previso do tempo s srias discusses filosficas Como no nos foi oferecida esta alternativa, ficamosj, nto, acenas cm o so da preposio, A ordem est colocada, ento, em: a - - a. Gabarito:

01) c
02) E 03) A 04) D 05) B 06) E 07) B 08) D 09) E 10) C

11 ) B 12) A 13) D 14) C 15) D 16) A 17) C IS) A 19) B 20) E

21) D 22) A 23) E 24) B 25) C 26) A 27) B 28) D 29) E 30) C

31) D 32) A 33) E 34) B 35) C 36) D 37) B 38) C

Dcio Sena

262

Prova 12

Analista JudidUurio/TRE-SP/2006
As questes de nmeros I a 15 referem-se ao texto seguinte: Vocaes Na poca do vestibular minha sobrinha resolveu optar pelo curso de Enfermagem. - Por que no Medicina? - foi infalvel pergunta de mui tos parentes e amigos. Moa paciente, explicou que no queria ser mdica, queria ser enfermeira. Formou-se cora brilho, fez proveitoso e bem-sucedido estgio hoje trabalha em um grande hospital de So Paulo. Mas ain da tem, vez ou outra, de explicar por que no preferiu ser mdica. Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. Ela levou. Poderia ter entrado, sim, no curso de Medicina: sua pontuao no vestibular dei xou isso claro. Mas alguma coisa dentro dela deve ter-lhe dito: serei uma tima enfermeira. E assim foi. Confesso que a admiro por ter seguido essa voz interior que nos chama pa.ra este caminho, e no para aquele. Poucas pessoas tm tal discernimento quanto ao que efetivamente que rem ser. Em geral so desviadas dessa voz porque acabam cumprindo ex pectativas j prontas, mais convencionais. Calculam as vantagens, pecunirias ou relativas ao status, fazem contas, avaliam objetivamente as opes e acabam decidindo pelo que parece ser o mais bvio. Mas se es quecem, justamente, da mais bvia pergunta: Serei feliz? exatamen te isso o que eu quero? Da falta desse fecundo momento de interrogao saem os profissionais burocrticos, sonolentos em seu ofcio, vagamente conformados, que passam a levar a vida, em vez de viv-la. Em meu ltimo encontro com a sobrinha pude ver que ela est feliz. Faz exatamente o que gosta, leva a srio uma das mais exigentes profis ses do mundo e se realiza a cada dia com ela. E vejam que atua numa es pecialidade das mais penosas: oncologia infantil. Desde seu estgio, envolveu-se com seus pequenos pacientes, por quem tem grande carinho. Tenho certeza de que eles encontram nela mais do que o apoio da profis sional competente? veem-na, certamente, como aquela irm mais velha e indispensvel nas horas difceis.

10

is

20

25

263

Provas Comentadas da FCC

Quando nossa vocao real atendida, o trabalho no enfada, no 30 pesa como uma maldio. Cansativo que seja, sentimos que estamos no ofcio que nosso, que nos ocupamos com algo que nos diz respeito e que, em larga medida, nos define como sujeitos, No pouco; quase tudo, o que parece dizer o olhar franco, aberto e feliz dessa jovem enfermeira. Ela no trabalha "para atingir algum objetivo, no trabalha para viver, 35 para ganhar a vida. Trabalhando, ela j E isso no invejvel?
(Valentlno Rodrigues)

01 . Um dos entraves realizao plena de uma vocao est: (A) no enfado que costuma advir dos trabalhos desmotivados; (B) no convencionalismo que rege os critrios de escolha; (C) na importncia que conferimos nossa realizao como sujeitos; (D) no descaso que demonstramos em relao s vantagens materiais; (E) no atendimento do que identificamos como nossa voz interior. Segundo o depoimento do autor do texto, tio da enfermeira, a felicidade desta resulta da escolha acertada da atividade profissional que iria desen volver. E sobre esta escolha, diz ele: Mas alguma coisa dentro dela deve ter-lhe dito: serei uma tima enfermeira. No prosseguimento da narrativa, diz-nos que a moa deve ter ouvido uma voz interior, e no simplesmente analisado de modo objetivo quais carreiras so mais vantajosas do ponto de vista da remunerao ou, mesmo, do status. Para o autor do texto, as pessoas escolhem suas carreiras da segunda for ma citada. E, por isso, fazem escolhas que no so condizentes com suas vocaes, escolhas convencionais, seguindo simplesmente critrios do que se considera, momentaneamente, uma carreira em que os profissionais so bem remunerados, disto resultando pessoas profissionalmente desmotiva das, com comportamentos burocrticos, enfadadas. Vejamos as demais alternativas da questo: (A) Afirmativa incorreta. Na verdade, esta alternativa traz-nos no o entra ve realizao plena de uma vocao, mas a descrio de como proce dem os profissionais que no fizeram escolhas acertadas, fundamenta das no compromisso com suas vocaes. (C) Afirmativa incorreta. Caso assim procedssemos, no haveria tantos profissionais que trabalham com enfado, sem interesse maior pelo traDcio Sena 264

Prova 12 - Anaista J udicirio/TRE-SP/2006'

balho. Enteridmos:nossa realizao corno sujeitos como a busca pelaj felicidade, e jno por conquistas materiis. j (D) Afirmativa incorreta. Um dos entraves* talvez o maior, para uma corre-1 ta escolha profissional, segundo o texto, exatamente valorizarmos ex cessivamente a questo da remunerao pecuniria ou o prestgio que advir de nossa atividade futura. (E) Afirmativa ibcorreta. O que se diz no texto exatamente o oposto. 02. Atente para as seguintes afirmaes: I. O caso da sobrinha do autor um exera pio da falta desse fecundo momento d interrogao; II. Depreende-se do texto que a negligncia quanto vocao autnti ca nasce do fato de que as pessoas passam a levar a vida, em vez de viv-la; III. No trabalho vocacionado, a preocupao com metas a serem alcan adas d lugar plena realizao da vivncia cotidiana. Em relao ao texto, est correto SOMEN1JE o que se afirma em; (A) I; <B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III. Vejamos cada uina das afirmativas que compem a presente questo; Afirmativa incorreta. A sobrinha do autor, ao se formar em enferma* gem, acatou! os conselhos de sua voz interior, optando por carreira que do ponto d vista de status, goza de menos prestgio junto sociedade em geral. j : i t ' ' II. Afirmativa incorreta, O fato de as pessoas passarem a levar a vida, erri vez de viv-la decorre, de acordo com o que lemos, de terem sido negli-j gentes na escolha de suas carreiras profissionais. j III. Afirmativa correta. Segundo o texto, para aqueles que optaram por tra balharem em reas;profissionais em relao s quais se sentem vocacio nados, o trabalho feito, ainda que comjcansao, prazerosamente sen. enfado, representando elemento motivador muito maior do que as me tas de produo.
265 Portugus

I.

03. Na frase Cansativo que seja, sentimos que estamos no ofcio que nosso, o sentido do segmento sublinhado eqivale ao da expresso: (A) desde que estejamos cansados; (B) pelo fato de ser cansativo; (C) a menos que seja cansativo; (D) ainda que nos canse; (E) medida em que seja cansativo. O fragmento textual sublinhado traz-nos informao que, do ponto de vis ta semntico, est em oposio ao que se afirma a seguir com "sentimos que estamos no ofcio que nosso1 . Em verdade, observada a lgica das infor maes, seria um obstculo, um empecilho a que nos sentssemos em nosso ofcio. Esta a relao semntica introduzida pelo valor concessivo. Vejamos, agora, as alternativas da questo: (A) A locuo conjuntiva desde que introduz nexo semntico condicional. (B) Observamos nexo semntico causai (ou explicativo) sendo introduzido por meio da expresso pelo fato de. (C) A locuo conjuntiva M a menos que faz surgir relao semntica de condio. (D) A locuo ainda que introduz nexo semntico concessivo(E) A locuo conjuntiva medida que introduz nexo semntico de proporcionalidade. 04. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) fo i a infalvel pergunta (Io pargrafo) = foi o singular questionamento; (B) Poucas pessoas tm tal discernimento (2o pargrafo) = pouca gente deixa de assim deduzir; (C) Da fa lta desse fecundo momento de interrogao (2o pargrafo) - na ausncia fecunda de tal perplexidade; (D) com algo qite nos diz respeito (4 pargrafo) - pela respeitabilidade que evoca; (E) Trabalhando, ela j " (4o pargrafo) ~ j realiza seu ser quando trabalha.

Dcio Sena

26 6

r i wvct i-i -

r \ i itn sia

juuiuano/ l K b -b P / 2 0 0 5

Vejamos cada uma das alternativas da questo, em busca da que correta mente traduz fragmnto textual: (A) Alternativa incorreta. No possvel aceitamos a substituio de infa lvel (aquilo que no falha, algo que inevitvel) por singular (aqui lo que nico, excepcional). (B) Alternativa incorreta. Inicialmente, o texto afirma que poucas pesso as tm esta capacidade de percepo do fato, tm esta compreenso. Depois tai conceito foi substitudo pelo de que pouca gente no conse gue inferir deste modo. So informaes, obviamente, distintas. (C) Afirmativa incorreta- A expresso fecundo momento de interroga o, que indica da ausncia de instante frtil de questionamento" foi substituda, de modo absolutamente incorreto por ausncia fecunda de tal perplexidade. (D) Afirmativa incorreta. "Algo que nos diz respeito no tem nenhuma aproximao semntica com respeitabilidade que nos toca. (E) Afirmativa correta. A forma verbal " foi empregada com valor se mntico que a encaixa, ontologicamente, na rea semntica do ser. 05. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Se nenhum desses profissionais da sade resolvesse optar pela oncologia infantil, de quem esperariam algum amparo os pequenos pacientes?; (B) Caso no se considere os impulsos da verdadeira vocao, no se sa tisfaz nem mesmo os pequenos prazeres, impedidos pela escolha infeliz; (C) Do fato de se envolverem efetivamente com seus pequenos pacien tes no resultam que os profissionais da enfermagem sejam menos objetivos; (D) O que define ou no os profissionais como sujeitos revelam-se j nos critrios de que se valem no momento de escolherem sua profisso; (E) No falta, nessa crnica de um tio visivelmente orgulhoso, razes efetivas para que se rejubile com os caminhos que vem sendo trilha dos pela sobrinha. Analisemos cada uma das alternativas com respeito s concordncias ver bais nelas existentes:
Portugus

267

Provas Comentadas da FCC

(A) Afirmativa correta. A forma verbal resolvesse est concordando de modo correto com seu sujeito, representado pela expresso nenhum desses profissionais da sade, com ncleo no pronome indefinido "ne nhum. Igualmente correta est a concordncia de esperariam, que concordou com seu sujeito, indicado pela expresso "os pequenos pa cientes, deslocado para o fim da orao. (B) Afirmativa incorreta. Os dois verbos do texto, considerar e "satisfa zer, esto em oraes de voz passiva pronominal. O sujeito do primei ro indicado por os impulsos da verdadeira vocao o do segundo, por os pequenos prazeres. Deste modo, teriam de ser empregados na 3apessoa do plural, ficando assim a frase correta: Caso no se conside rem os impulsos da verdadeira vocao, no se satisfazem nem mesmo os pequenos prazeres, impedidos pela escolha infeliz. (C) Afirmativa incorreta. O sujeito da forma verbal resultam est indica do pela orao que os profissionais da enfermagem sejam menos obje tivos Como sabemos, sujeitos oracionais fazem com que os verbos se jam empregados na 3a pessoa do singular. Assim ficaria, ento, o texto aps a correo: Do fato de se envolverem efetivamente com seus pe quenos pacientes no resulta que os profissionais da enfermagem sejam menos objetivos. (D) Afirmativa incorreta. O sujeito de "revelam-se o pronome demons trativo O, que abre o texto. Para melhor compreenso, indicamos o perodo corretamente redigido, com suas oraes indicadas: ["O fque define ou no os profissionais como sujeitos] revela-se j nos critrios] [de que se valem] [no momento de escolherem sua profisso.] (E) Afirmativa incorreta. Cometeram-se dois erros de concordncia ver bal. Primeiramente, a forma verbal relativa ao verbo faltar tem como sujeito a expresso razes efetivas, o que implica seu emprego na 3a pessoa do plural Em segundo lugar, o sujeito da locuo vem sendo trilhados o pronome relativo que, seu imediato antecessor. Ocorre que este pronome representante semntico do substantivo cami nhos, da o obrigatrio emprego da locuo na 3a pessoa do plural. O texto corrigido apontar: No faltam, nessa crnica de um tio visivel mente orgulhoso, razes efetivas para que se rejubile com os caminhos que vm sendo trilhados peia sobrinha.

Ddo Sena

268

Prova 12 - Analista judirio/TRE-SP/2006

06- Transpondo-se pra a voz passiva a frase le\\a a sn o uma das mais exi gentes projt$soes\o muhdo, a forma verbal resultante ser: () tem sido levado a srio; (B) tem levado aj srio; (C) so levadas srio; J (D) levada a srio; (E) ser levada a srio. | i ; Em leva a srio juma das mais exigentes profisses do mundo, orao; es truturada em voz ativa, a expresso uma das mais exigentes profisses do mundo exere a funo sinttica de objeto direto. O objeto direto da voz ativa transfotma-se,.; na voz passiva, em sujeito. Deste modo, teremos a orao: j. Uma das mais exigentes profisses do mundo; levada a srio. forma verbal jgrafad tal como est na alternativa (D). 07. Deve-se enteuderj no contexto do ltimo pargrafo, que as frases Ela no trabalha apara\atlngiiralgum objetivo e no trabalha p ara viver sus tentam a argumentao de que o sentido oj trabalho da sobrinha: (A) prende-se a inmeras finalidades; (B) justifica-se em si mesmo; (C) buscado sem muito critrio; (D) no tem finlidadedefinida; {) valorizadoj como improvisao.
j

I | j i

As aspas esto narcandb clichs lingsticos] ou seja, frases que, fora de tanto serem repetidas, acabam perdendo suaf expressividade. De modo ge ral, as frases trabalha para atingir um objetivo, trabalha para viver! re metem ao trabalho automatizado, robotizadi), daqueles que no ouviram seu corao para! escolher a atividade profissinal que iram desenvolver. A pergunta, no jsntant, cobra-nos a relaaj deste emprego de frases: fei tas com o trabalho da sobrinha do articulista, a qual, como j vimos, Item no seu trabalho muito mais do que a inteno de atingir um objetivo ou de simplesmente viyer. Rigorosamente, o trabalho exercido pela enfermeira a sua prpria razo de existir e no precisa de rzes para ser exercido. algo que faz parte de kua existncia, ou seja, que s justifica por si mesmo. Airesposta est na alternativa (B). I
2 69
Portugus]

(-rovas L om eniauai u r\~v.

Vejamos as demais alternativas: (A) Afirmativa incorreta. Apesar de, certamente, o trabalho da persona gem servir a inmeras finalidades, no se prende a nenhuma delas, uma vez que, por ser exercido com satisfao, tem nele mesmo sua ra zo maior. (C) Afirmativa incorreta. A meno feita neste item absurda, quando en tendemos o texto. (D) Afirmativa incorreta, O trabalho da enfermeira d os frutos que proce dem da alegria cora que ele exercido. Tem finalidade definida previa mente, qual seja a de ser bem feito, de ser bem conduzido. (E) Afirmativa incorreta. Outra meno absurda para aqueles que entende ram o texto. No h qualquer meno ao fato de haver improvisao no trabalho desempenhado pela enfermeira. 08. Desde seu estgio, envolveu-se com seus pequenos pacientes, p or quem tem grande carinho. Estar formalmente correta a nova redao da frase acima, no caso de se substiturem os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) vem-se dedicando por - a quem tem muita ateno; (B) esteve prxima de - de quem tem multa dedicao; (C) demonstra zelo a - de cujos trata com carinho; (D) tem tipo apego para - a cujos dedica muito afeto; (E) vem assistindo - com os quais muito carinhosa. Vejamos cada uma das alternativas1 , com as suas respectivas sugestes de reescritura dos fragmentos textuais sublinhados: (A) Alternativa incorreta. Nenhuma das substituies sugeridas poderia ser levada efeito. No primir caso, porque aform verbal se dedican do exigiria a preposio a. N segundo, porque haveria necessidade de insero de outra formaverblCdr). Aps as devidas alteraes citadas, teramos texto correto: Desdeseu stgio, vems dedicando a seus pequenos pacienteis, a quem teni dado miiit ateno5 . (B) Alternativa incorreta, A primeira sugesto de reescritura satisfatria. A segunda, no entanto, exigiria as preposies por ou a. Teramos, ento, o texto desta forma: "Desde seu estgio, esteve prxima de seus pequenos pacientes, por quem tem muita dedicao.
Dcio Sena 270

Prova 12 - Analista Judiririo/TRE-SP/2006

(C) Alternativa incorreta. A primeira sugesto de reescritura apresenta erro na escolha da preposio a que deve ser substituda por "por. Na se gunda, o pronome relativo cujos no tm possibilidade de emprego no fragmento, uma vez que, por ser pronome adjetivo relativo, obriga toriamente anteceder substantivo. A frase com os defeitos reparados restar: "Desde seu estgio, demonstra zelo por seus pequenos pacien tes, dos quais trata com carinho. (D) Alternativa incorreta. A preposio para dever ser substituda, na pri meira sugesto de reescritura, pela preposio a. Na segunda, repetiuse o mau emprego do pronome relativo, citado na alternativa anterior. Assim ficar o texto, com as devidas retificaes: Desde seu estgio, tem tido apego a seus pequenos pacientes, aos quais dedica muito afeto. (E) Alternativa correta. Relembremos que, na primeira reescritura, o ver bo assistir por estar portando significado de ajudar, auxiliar, est corretamente empregado com regncia transitiva direta. Pode tambm, com tal sentido, assumir regncia transitiva indireta. A segunda rees critura tambm rigorosamente correta. Deste modo, teramos duas possibilidades de grafia: Desde seu estgio vem assistindo seus peque nos pacientes, com os quais muito carinhosa que foi a sugerida pela Banca Examinadora ou Desd seu estgio vem assistindo a seus pe quenos pacientes, com os quais muito carinhosa que apresentaria o verbo assistir com regncia transitiva indireta, como comentado. 09. Se fazemos exatamente o que queremos, nosso trabalho no penoso: a cada momento vemos nele nossa realizao. Manter-se- correta a articulao entre os tempos verbais da frase acima caso se substituam os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) fizermos - ser - veremos; . (B) fizsisemos - ser - teremos visto; (C) fazam os-era-virm os; (D) fizermos - fora - viramos; () fizsisemos - era - tnhamos visto. Vejamos cada uma das alternativas com as substituies propostas: (A) Alternativa correta. As substituies propostas esto corretas, uma vez que se preservou, em todas elas, a correlao de formas verbais tradutoras de futuro.
271
Portugus

Provas Comentadas da FCC

(B) Alternativa incorreta. O emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo - fizssemos - implicaria o emprego de ser e de ver em futuro do pretrito, A frase estaria correta desta forma: Se fizssemos exatamen te o que queremos, nosso trabalho no seria penoso: a cada momento veramos nele nossa realizao (C) Alternativa incorreta. Os dois primeiro verbos esto corretamente re lacionados, desde que se altere a forma queremos (de presente do in dicativo) para queramos (pretrito imperfeito do indicativo). A for ma virmos - de futuro do subjuntivo - absolutamente inadmissvel para a terceira substituio. Assim teremos o texto com as correlaes desejadas: Se fazamos exatamente o que queramos, nosso trabalho no era penoso: a cada passo vamos nele nossa realizao. (D) Alternativa incorreta. A opo pelo futuro - fizermos" futuro do subjuntivo - perpassar o texto todo. Assim, teremos: Se fizermos exa tamente o que queremos, nosso trabalho no ser penoso: a cada mo mento veremos nele nossa realizao. (E) Alternativa incorreta. O emprego de fizssemos (pretrito imperfeito do subjuntivo) demanda o correlato emprego do futuro do pretrito do indicativo para o verbo ser e, ainda, o futuro do pretrito para o verbo "ver. Como se mostrou no item (B) desta questo: Se fizssemos exa tamente o que queremos, nosso trabalho no seria penoso: a cada mo mento veramos nele nossa realizao". 10. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) Ao encontrar-se, o autor, pela ltima vez com sua sobrinha pde constatar: que ela estava feliz; (B) Caso as pessoas como costuma ocorrer, no calculassem tanto as vantagens exteriores do trabalho, poderiam fazer opes, segun do critrios mais justificveis; (C) Embora tenha optado por uma especialidade penosa, que a oncologia infantil, a sobrinha no manifesta, de modo algum, qualquer desprazer no que faz; (D) Com muita frequncia a sobrinha tem que justificar, por que esco lheu a Enfermagem quando poderia ter optado, pela Medicina; (E) Para os pequenos pacientes, aquela jovem enfermeira, parece de fato, mais uma irm mais velha, do que simplesmente uma profissional da rea.

Dnn pna

272

Prova 12 - Analista Judicirio/TRE-SFV200

Vejamos a pontkiao adotada em todas as alternativas da questo: j () Alternativajincorreta. As vrgulas que isolam o sintagma o autor podejriam ser mantidas,: caso se empregasse outra vrgula aps o substantivo "vez. Evitar-se-ia mbiguidade;semntica e no se promoveria a separajo do sintagma citado, sujeito de "pde constatar, desta locuo verbal. Tambm esto incorretos os dois-pontos (postos aps "pde constatar, j que separam verbo' de complemento (objeto direto oracional, no caso). O texto estaria corretamente pontuado deste modo: Ao encontrar-sQ o autor(,) pel ltima vez(}) com sua sobriiha pde constatar que elajestaf va feliz i' \ : (B) Alternativa! incorreta. A vrgula nicaposta aps costuma ocorrer se| parou o sujleito as pessoas deseu verbj calculassem Este equvoco deveria ter jsido reparado com insero de outra vrgula aps o subs tantivo pessoas". Deste modo, ter-s-ik sinalizado a intercalao da orao corno costuma ocorrer. Tambm no se sustenta a vrgula posf ta aps o substantivo opes, que sepra adjunto adnominal ligado seu ncleo por preposio. A vrgula aps o substantivo trabalho teni emprego obrigatrio, para que se sinaliz o trmino da orao subrdijnada adverbial condicional que surgiu abrindo o texto, ou seja, anteci} pada. Corretamente pontuado, o texto ficar assim: Caso as pessoas!, como costuma ocorrer, no calculassem tanto as vantagens do trabaj lho, poderl4m fazr opes segundo critrios mais justificveis. . | (C) Alternativa] correta. A primeira vrgula! marca o fim de orao subor dinada advprbiai ntecipada. A-orao jsubordinada adjetiva que oncologia infantil est corretment islada por um par de vrgulasl Optou-se, por questes enfticas, por colocar-se o adjunto adverbia de modo sjlgum entre vrgulas, que no tm emprego obrigatrio. (D) Aiternativaj incorreta. A vrgula aps forma verbal justificar, est incorretamente empregada: separa verbo de complemento (objeto dij reto representado por orao, como najltemativa (A) desta questo)! Igualmentej equivocada est a vrgula posta aps ter optado, que proj moveu separao de verbo e complemeito (objeto indireto). No ihcio do texto, pder-se-Ia empregar vrgula aps o substantivo frequnciai caso se desejasse dar relevo estilstico ;ao adjunto adverbial Com imuij ta frequncia. Caberia, ainda, vrgula facultativa no incio da orao subordinada adverbial em ordem direta, iniciada: pela conjuno suj bordinativ tempotai quando. O texto jestaria corretamente pontuado deste modoj, ento:-Com muit frequrciaQ a sobrinha tem que justil
273 ! Portugus

ficar por que escolheu a EnfermagemQ quando poderia ter optado pela Medicina. (E) Alternativa incorreta. A primeira vrgula empregada facultativa; pe em destaque um adjunto adverbial A vrgula colocada aps o substan tivo enfermeira separou o sujeito aquela jovem enfermeira do verbo parece. A nica vrgula colocada aps fato promoveu separao do verbo de ligao parece e o predicativo "uma irm mais velha Poderse-iam empregar vrgulas isolando o adjunto adverbial simplesmen te, caso se desejasse real-lo estiHsticament. Eis texto corretamen te pontuado; Para os pequenos pacienites(,) aquela jovem enfermeira pareceQ de fatoQ mais uma irm mais velha do queQ simplesmenteQ uma profissional da rea. 11. Considerando-se o contexto, verifica-se uma relao de causa (I) e conse qncia (II) entre os seguintes segmentos: (A) Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. (I) /Ela levou. (II); (B) Confesso que a admiro (I) /por ter seguido essa voz interior... (II); (C) Em geral so desviadas dessa voz (I) /porque acabam cumprindo ex pectativas j prontas... (II); (D) Da falta desse fecundo momento de interrogao (I) /saem os pro fissionais burocrticos... (II); (E) (...) envolveu-se com seus pequenos pacientes (I) / por quem tem grande carinho. (II). Observemos as relaes semnticas existentes entre os fragmentos tex tuais pinados do texto da prova. Estamos procurando o item em que se venha a observar nexo semntico de causa - indicado pelo fragmento I - e conseqncia - presente no fragmento II. (A) Podemos observar em II informao que contraria o que se disps em I. H, ento, presena de valores semnticos dversativs, que vm a existir na relao entre os dois fragmentos. (B) Podemos notar que o fragmento II diz-nos a causa daquilo que ocor re em : observa-se nexo semntico de conseqncia e causa. Estamos procurando, relembremos, a relao causa e conseqncia. (C) Novamente observamos que o fragmento II informa-nos a causa do que ocorre em I. Mais uma vez, ento, encontramos relao semntica de conseqncia e causa. (D) Agora, temos a relao causa e conseqncia que queramos. Podemos observar que, em conseqncia de no haver o fecundo momento da in
Dcio Sena 274

r<uvtt

r\ n au > i< s. ^uuiuctMu/ r^cor/^tuut>

terrogao, surgem os profissionais burocrticos, ou seja, tais profissio nais so resultantes de no terem tido seguido a voz interior, como o texto da prova nos informa. (E) Em I o autor relata uma atitude que sua sobrinha desenvolve junto a seus pacientes e, em seguida, no fragmento II traz-nos informao de natureza explicativa acerca destes ltimos. 12. Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma de plural n frase: (A) Em geral no se ______ (desconfiar) das razes que levam escolha de uma profisso, na poca do vestibular; (B) preciso que no s e ___ __ (ouvir), na escolha de uma profisso, quaisquer outras vozes que no sejam as da real vocao; (C) Quando o que____ (indicar) nossos caminhos so os apelos da voz interior, a escolha profissional no aleatria; ( 0 ) _____ (poder) haver, muitas razes para que se escolha uma profis so, mas nenhuma delas mais forte que a da voz interior; (E) Muitas pessoas, achando que no lhes_____ (bastar) ouvir os apelos da vocao, valorizam as vantagens pecunirias de uma profisso. Vejamos o emprego das formas verbais em todas as lacunas da presente questo: (A) Emprego obrigatrio do verbo desconfiar na 3a pessoa do singular. Sendo este verbo de regncia transitiva indireta e estando acompa nhado do pronome se", criou-se uma orao de sujeito indetermina do, sendo o pronome citado identificado como ndice de indeterminao do sujeito. Ora, estando o sujeito indeterminado com pronome se, torna-se obrigatrio o emprego do verbo na 3a pessoa do singular, como afirmamos previamente. (B) Emprego obrigatrio do verbo "ouvir na 3a pessoa do plural, concor dando com seu sujeito, representado por quaisquer outras vozes. A orao de que o verbo citado faz parte est em voz passiva pronominal, j que este verbo, quando empregado na voz ativa, tem regncia tran sitiva direta. Verbos de regncia transitiva direta ou transitiva direta e indireta, quando acompanhados do pronome se estruturam oraes de voz passiva pronominal (ou sinttica). Diz-se pronominal porque a estrutura de tais vozes passivas apresentam-se com o pronome "se, de nominado, nesses casos, partcula apassivadora (ou pronome apassivador.) Diz-se voz passiva sinttica porque representam uma maneira 275
Portugus

Provas Comentadas da FCC

icar por que escolheu a EnfermagemQ quando poderia ter optado pela Medicina (E) Alternativa incorreta. A primeira vrgula empregada facultativa: pe em destaque um adjunto adverbial. A vrgula colocada aps o substan tivo enfermeira separou o sujeito aquela jovem enfermeira do verbo parece. A nica vrgula colocada aps fato promoveu separao do verbo de ligao parece e o predicativo uma irm mais velha. Poderse-iam empregar vrgulas isolando o adjunto adverbial simplesmen te, caso se desejasse rel-lo estilisticamente. Eis o texto corretamen te pontuado: "Para os pequenos pacientesQ aquela jovem enfermeira pareceQ de fatoQ mais uma irm mais velha do queQ simplesmenteQ uma profissional da rea. 11. Considerando-se o contexto, verifica-se uma relao de causa (I) e conse qncia (II) entre os seguintes segmentos: (A) Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. (I) /Ela levou. (II); (B) Confesso que a admiro (I) / por ter seguido essa voz interior,.. (II); (C). Em geral so desviadas dessa voz (I) / porque acabam cumprindo ex pectativas j prontas... (II); (D) Da falta desse fecundo momento de interrogao (I) / saem os pro fissionais burocrticos... (II); (E) (...) envolveu-se com seus pequenos pacientes (I) / por quem tem grande carinho. (II). Observemos as relaes semnticas existentes entre os fragmentos tex tuais pinados do texto da prova. Estamos procurando o item em que se venha a observar nexo semntico de causa - indicado pelo fragmento I - e conseqncia - presente no fragmento II. (A) Podemos observar em II informao que contraria o que se disps em I. H, ento, presena de valores semnticos adversativos, que vm a existir na relao entre os dois fragmentos. (B) Podemos notar que o fragmento II diz-nos a causa daquilo que ocor re em I: observa-se nexo semntico de conseqncia e causa. Estamos procurando, relembremos, a relao causa e conseqncia. (C) Novamente observamos que o fragmento II informa-nos a causa do que ocorre em I. Mais uma vez, ento, encontramos relao semntica de conseqncia e causa. (D) Agora, temos a relao causa e conseqncia que queramos. Podemos observar que, em conseqncia de no haver o fecundo momento da in~
Dcio Sena

274

Prova 2 - Analista Judlcrio/TRE-SP/2006

\ 1 terrogao, surgem bs profissionais burocrticos, ou seja, tais profissio nais so resultantes :de no terem tido seguido a "voz interior como o texto da proya nos informa. j: (E) Em I o autor relata! uma atitude que sua:sobrinha desenvolve junto a seus pacients e, em seguida, no fragmento II traz-nos informao de natureza explicativa acerca destes ltimojs. 1 ^ ^ 12. Para preencher cprretaraente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma de plural da frase: () Em geral no se ____ (desconfiar) das razes que levam escolha de uma profisso, na poca do vestibulr; (B) preciso qiie no s e _____ (ouvir),; na escolha de uma profisso, quaisquer outras vozes que no sejam ais da real vocao; (C) Quando o que___ L_ (indicar) nossos caminhos so os apelos da voz interior, a escolha profissional no aleatria; (D) _____, (podfer) haver muitas razes para que se escolha uma profis so, mas nenhuma delas mais forte iqu a da voz interior; (E) Muitas pessoas, achando que no lhes j" (bastar) ouvir os apelos da vocao,: valorizam as vantagens pecunirias de uma profisso. Vejamos o emprego das formas verbais em todas as lacunas da presente questo; j ? j; .. () Emprego obrigatrio do verbo "desconfiar7 na 3a pessoa do singular. Sendo este Verbo de regncia transitiva indireta e estando acompa nhado do pronome; se criou-se uma orao de sujeito indetermina do, sendo o; pronome citado identificado como ndice de indeterminao do sujeito. Ora, estando o sujeito indeterminado com pronome se, torna-se obrigatrio o emprego d % |erbo na 3a pessoa do singular, como afirmamos previamente. . i". (B) Emprego obrigatrio do verbo Touvir ria 3a pessoa do plural, concor dando com]seu sujeito, representado por quaisquer outras vozes. A orao de que o verbo citado faz parte est em voz passiva pronominal, j que este verbo, q[uando empregado n voz ativa, tem regncia tran-j sitiva direta Verbos de regncia transitiva direta ou transitiva direta e | indireta, quando acompanhados do pronome se, estruturam oraes de voz passiva pronominal (ou sinttica); Diz-se pronominal porque s estrutura d tais vozes passivas apresentm-se com pronome se, de-j nominado, besses casos, partcula apassivadora (ou pronome apassivador.) Diz-jse voz passiva sinttica porque representam uma maneira 275
P o rtugus

!r

sintetizada de se escrever em voz passiva uma orao que, na voz pas siva analtica, surgiria com locuo verbal, como mostramos: "E preci so que, na escolha de uma profisso, quaisquer outras vozes que no se jam as da real vocao no sejam ouvidas. Esta a resposta da questo, consequentemente. (C) Emprego obrigatrio do verbo indicar na 3a pessoa do singular, con cordando com seu sujeito, o pronome relativo que, representante se mntico do pronome demonstrativo o que o antecede. Para maior fa cilidade de entendimento, transcreveremos o perodo que constitui esta alternativa, com suas oraes j divididas: [Quando o [que indica nossos caminhos] so os apelos da voz interior,] [a escolha profissional no aleatria.] sempre mais fcil trabalharmos com o pronome demonstrativo "aquilo em lugar do tambm, pronome demonstrativo o. Fazendo-se a substituio, encontraremos: [Quando aquilo [que indica nossos caminhos] so os apeios da voz in terior,] [a escolha profissional no aleatria.] Observemos, agora, que o pronome relativo "que, posto no incio da se gunda orao, , sem nenhuma dvida, representante semntico do pro nome demonstrativo aquilo, que foi posto no lugar do pronome o. Desta forma, a segunda orao, aps a substituio do pronome relativo pelo demonstrativo que representa, veicula a seguinte informao: Aquilo indica nossos caminhos. Sendo este pronome demonstrativo, no texto original, representado pelo tambm pronome demonstrativo "o, fica visvel obrigatria fiexo da forma verbal sublinhada em terceira pessoa do singular. (D) Emprego obrigatrio do verbo sublinhado na 3a pessoa do singular. Temos, nesta alternativa, a presena de uma locuo verbal (Pode ha ver) em que o verbo principal "haver, sendo empregado com senti do de existir, "ocorrer Como sabemos, este verbo, assim empregado, impessoal, vale dizer, no tem sujeito. A orao de que faz parte, con sequentemente, no tem sujeito. Ora, no havendo sujeito, no h como se flexionar o verbo auxiliar da locuo. (E) Emprego obrigatrio do verbo sublinhado na 3a pessoa do singular, concordando com seu sujeito, indicado pela orao ouvir os apelos da vocao. Sujeitos oracionais remetem os verbos de que so sujeitos, obrigatoriamente, para a 3a pessoa do singular.
Dcio Sena 276

13. Esto corretos o emprego e a lexo das formas verbais na frase: (A) Considerem-se compensaes adicionais as vantagens que advie rem do exerccio de uma profisso na qual de fato se realize uma vocao; (B) Muitas decepes acabam por se infligir quem opta por uma profis so que no inclue o prazer do atendimento a uma vocao; (C) Os obstculos que se interporem entre o indivduo e sua realizao profissional provero do desajuste entre a vocao e a escolha; (D) Se algum vir a refletir e conter as ambies mais materiais, ser ca paz de ouvir e atender aos apelos de sua vocao; (E) Muita gente continuar escolhendo uma profisso que, em vez de lhe convier como vocao, parece-lhe mais rendosa ou prestigiosa. Vejamos todos os itens da presente questo: (A) Emprego correto dos verbos considerar, advir e realizar. O pri meiro deles est em orao de voz passiva pronominal, na qual surgiu na 3a pessoa do plural do presente do subjuntivo, concordando com seu sujeito, indicado por compensaes adicionais. Em advierem, observa-se o correto emprego do verbo advir - derivado de vir con jugado em 3a pessoa do plural do futuro do subjuntivo e concordando com seu sujeito, representado pelo pronome relativo "que, represen tante semntico de "vantagens. Finalmente, o ltimo verbo, que es trutura orao de voz passiva pronominal, surgiu em 3a pessoa do sin gular, concordando com seu sujeito, que est indicado pela expresso uma vocao. Esta a resposta da questo. (B) A locuo verbal "acabam por se infligir est equivocadamente flexio nada em 3a pessoa do plural: por ter como sujeito a orao "quem opta por uma profisso, deveria ter sido empregada com o verbo auxiliar na 3a pessoa do singular: acaba por se infligir. A forma verbal opta, ver bo optar empregado na 3a pessoa do singular do presente do indicati vo, est corretamente empregada, concordando com seu sujeito, indicado pelo pronome quem Est incorreto o emprego da forma verbal in clue, que, por ser prpria do verbo incluir, deveria estar grafada in clui, Esclarecemos que o verbo est empregado na 3a pessoa do singu lar do presente do indicativo. No h, rigorosamente, na conjugao do verbo incluir, nenhuma forma em que surja a vogal e aps o radical ind Ficar, ento, deste modo a frase com as retificaes necessrias: Muitas decepes acaba por se infligir quem opta por uma profisso que 277
Portugus

Provas Comentadas da FCC

no inclui o prazer do atendimento a uma vocao. (C) Est incorreto o emprego de interporem O verbo interpor, deriva do de pr, deve ser empregado, neste texto, conjugado na 3apessoa do plural do futuro do subjuntivo. Esta forma grafa-se corretamente com o registro interpuserem. Por outro lado, entende-se, pelo teor semn tico do texto, que se pretendeu empregar o verbo provir. No entan to, a forma provero pertence ao verbo prover. Assim, o segundo verbo deveria ter sido grafado proviro. Teremos, ento, o texto cor retamente grafado assim: Os obstculos que se interpuserem entre o indivduo e sua realizao profissional proviro do desajuste entre a vo cao e a escolha. (D) Est incorreta a forma verbal vir, que integra a locuo verbal vir a re fletir. Este verbo vir, conjugado, como convm neste texto, na 3apessoa do singular do futuro do subjuntivo, faz surgir a forma vier Est igual mente equivocado o emprego da forma verbal conter, que, no futuro do subjuntivo, assume a forma contiver. Por outro lado, ocorre erro de re gncia verbal na passagem ... capaz de ouvir e atender aos apelos da sua vocao. Isto porque o verbo "ouvir tem regncia transitiva direta, en quanto o verbo atender tem regncia facultativamente transitiva direta ou transitiva indireta. Do modo que surgiu o complemento aos apelos de sua conjugao, e observada a existncia do paralelismo estrutural, devese entender que o mesmo complemento indireto foi concedido ao verbo ouvir, o que no pode ser feito. A frase icar corretamente escrita des te modo: Se algum vier a refletir e contiver as ambies mais materiais, ser capaz de ouvir e atender os apelos de sua vocao (E) Est incorreta a forma verbal "convier. Embora seja uma forma grafi camente legtima na conjugao do verbo convir - derivado de vir sendo o futuro do subjuntivo, o tempo a ser empregado na passagem desta alternativa o infinitivo, e no o futuro do subjuntivo. A frase fi car retificada sob a forma: Muita gente continuar escolhendo uma profisso que, em vez de lhe convir como vocao, parece-lhe mais ren dosa ou prestigiosa. 14. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Muitos que se queixam do enfado no trabalho, parecem ter se esque cido que levaram em conta, na escolha da profisso, atrativos que no eram os vocacionados;
Dcio Sena 278

Prova 112- Analista iudicirio/TRE'SP/2006

(B) No que nos falta apenas discernimento, pois ocorre que na hora dej se escolher |uma profisso, somos levc s no entanto por vantagens^ ilusrias; j . | (C) Seno fizssemos tanta questo das v ntagens materiais, nossa es-j colha profissional possivelmente seria diferente, conquanto ouvisse sua voca real; ; | ! (D) No se sabe porqu tanta gente mostra rriais preferncia pelaMedicina| do que pel Enfermagem, embora estalde fato possa ser menos iren-j dosa que quela; ' \ ! (E) O autor est certo de que sua sobrinha poderia, se quisesse, ter segui-: do a carreira da Medicina, dado que ela obteve uma alta pontuo| no vestibular| Vejamos todas salternativas.da questo: }: j : i (A) No adequado o iempregoda;vrgula aps o substantivo trabalho considerada a natureza restritiva da oraao adjetiva.que se queixam do enfado no trabalho Tal vrgula acabou por separar o sujeito, indiadq pelo pronome indefinido Muitos, da locuo verbal (parecem ter se esquecido}^da qual sujeito. Embora o jferbo esquecer-se (pronomi-j nal) tenha ijegnci transitivo Indireta, quando seu complemento re-j presentado por unia orao, admite-se a ausncia da preposio dej Aps a devida correo, a frase assim ficar: Muitos que se queixam do enfado no trabalho parecem ter se esquejcido (de) que levaram em con ta, na escolha da profisso, atrativos qeino eram os vocacionados. (B) H equvocb de pontuao no texto. As [conjunes coordenativas ad versativas - jn o entanto uma delas -je conclusivas que surgem no' interior dasj oraes devem obrigatoriamente acontecer entre vrgulas.j Por outro liado, o texto no se apresenta coerente na vinculao das ideias que plretende externar. Isto porqu a conjuno coordenativ ex-j plicativa pois no tem encaixe semntico na passagem em que foi em-j pregada. Nao se percebe vinculao explicativa da orao que est|sen-j do introduzida por tal conjuno e orao antecedente. Por outrcj lado, a vrgiila unicamente empregada ab fim do adjunto adverbial "na hora de se escolher uma profisso* - o [substantivo "hora, ncleo dcj adjunto adverbial* surgiu expandido poij uma orao - promoveu a se-j parao entlre a conjuno subordinativa integrante que - posta ;aps ocorre - o corpo da orao por ela introduzida- que somos Ieva-j dos no entanto por>vantagens ilusrias. Este deslize se retificar com
279 i Portugus

insero de outra vrgula aps a conjuno integrante j mencionada, o que promover o destaque estilstico para o adjunto adverbial tambm j citado. Dentro da orao introduzida pela conjuno subordinativa integrante "que, tambm no procde o emprego da conjuno coordenativa adversativa no entanto. Uma proposta para a reescritura do texto: No que nos falta apenas discernimento ocorre que, na hora de se escolher uma profisso, somos levados por vantagens ilusrias. (C) Ocorre erro ortogrfico no incio do texto que ser retificado com a grafia de dois vocbulos Se - conjuno subordinativa condicional e no".- advrbio de negao. Est mal empregada a conjuno con quanto, introdutor de valor;semntico concessivo, e, como tal, sem ;encaixe lgico e coerente com. o teor do .texto For outro lado, no en tendemos o emprego da Ia (ou 3?) .pessoa do singular do pretrito im perfeito do subjuntivo ouvisse, em texto que vem sendo conduzido na Io pessoa do plural. Igualmente no est ajustado o emprego do prono me de 3a pessoa do singular sua Propomos a seguinte forma para re tificar o texto: Se no fizssemos-tant;'questd das vantagens mate riais, nossa escolha possivelmente sri diferente, e ouviramos nossa vocao real. (D) H erro ortogrfico no emprego de porque", j que, na passagem tex tual em que surgiu, h necessidade do emprego da preposio por e do pronome indefinido interrogativo que. Tambm no correto o cotejo dos substantivos Medicina e Enfermagem feito pela expres so de natureza semntica comparativa mais... do que, bem como o emprego da preposio pela regendo, o substantivo "Medicina, indi cativo da atividade profissional a que se. d preferncia. Finalmente, o acento grave pst sobre a.incii d pronome demonstrativo aque; l lio tem"nenhuma raiz pr:jdstir; stando, obviamente, rrado. Apresentamos ma proposta de correo pai-a texto desta alternativa: No s sabe por que tanta gente demonstra preferncia a Medicina so bre Enfermagem, embora esta atividade de fato possa ser menos rendo sa que aqla V (E) O texto desta alternativa est rigorosamente correto, claro e coerente na transmisso ds mensagens qe:pretende veicular. Esta , ento, a res posta da questo. ; / -- v=

Drio Sena

280

15. Somos muito jovens quando elegemos nossa profisso, por isso difcil que, ao eleger a nossa profisso* se)amos capazes de avaliar a nossa pro fisso como uma escolha que resulte da nossa autntica vocao. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os seg mentos sublinhados, respectivamente, por: (A) eleger-lhe - avaliar-lhe; (B) a eleger - lhe avaliar; (C) eleg-la - avali-la; (D) lhe eleger - a avaliar; (E) eleg-la - avaliar-lhe. Evitaremos as repeties do complemento verbal indicado por 'nossa profis so com sua substituio pelos pronomes pessoais oblquos tonos devidos. As duas formas verbais tm a mesma regncia transitiva direta. O comple mento, por sua vez, diz respeito 3a pessoa do singular. Quanto ao gne ro, feminino. Do que vimos, o pronome acertado para substituir nossa profisso a. Ao fazermos a ligao encltica deste pronome com as duas formas ver bais, adotaremos um procedimento comum, j que ambas terminam pela letra V : eliminaremos esta letra representativa de um fonema consonantai e promoveremos modificao grfica no pronome, que ser grafado -la No h palavras que exercem atrao sobre as formas pronominais tonas. No descuidaremos da verificao da necessidade do acento grfico nas for mas verbais resultantes da supresso da letra r. Teremos, ento, as formas eleg-la e avali-la, presentes na alternativa (C), que a resposta da questo.

281

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Gabarito: 01) B 02) C 03) D 04) E 05) A 06) D 07) B 08) E 09) A 10) C 11) D 12) B 13) A 14) E 15) C

Dcio Sena

282

i .j...

Prova\I3

Tcnico Judicirio/T^F Ia Regio/2006


i : |

s questes de nmero l a 15 referem-se ao text seguinte:

l:

! j j Janelas de ontem e de hoje


Os velhinhos de ontem costumavam, Sobretudo nos fins de tarde, abrir as janelas jdas casas e ficar ali, s vzds com os cotovelos apoidos em almofadas esperando que algo acontecesse: a aproximao de umico nhecido, uma correria ide crianas, um cumprimento, uma conversa, o s pr do sol, a apario da lua. j Eles se espantariam com as crianas elosjovens de hoje, fechados nos quartos, que ligm o computador, abrem as janelas da Internet e navegam por horas por um mnndo de imagens, palavras e formas,quase infinitas. O homem continua sendo um bicho muito curioso. O mundo segue 10 intrigando-o. ! ; O que ningum sabe se o mundo estjcada vez maior ou menor. O que eu imagino que,j de suas Janelas, os felhinhos viam muito pouca coisa, mas pensavam muito sobre cada uma delas. Tinham tempo para recolher as informaes mnimas da vid e matutar sobre elas. j quem is fica nas janelas |da Internet v coisas demais, e passa de uma para otra quase sem se inteirar plenamente do que est vendo. Mudou o temp in terior do homein, mudou seu jeito de olhar. Mudaram as janelas para o mundo - e ns seguimos olhando, qlhandq, olhando sem parar, sempre com aquela sensao d que somos parte de(sse espetculo que no pde20 mos parar de olhar, seja o cachorro de verdade que se coa na esquina da padaria, seja o passeio virtual por Marte, na tela colorida. j
| (Crisano Calgeras)j

01. Deve-se considerar que o tema central d texto, responsvel pela su es truturao, : j . : 1. t :; - : I (A) o antigo hbito de, das janelas ;das casap, ficar olhando tudo; (B) o hbito moderno de se ficar abrindo imagens dainternet; (C) o interesse permanente com que o olhai humano investiga o mundo; (D) a vantagem de se conhecer cada vez mais realidades virtuais; (E) a evidenciai de que; o mundo se torna cda vez mais compreensvel.
283

...

::

: i

O texto, em seu cerne, aborda a questo de o homem estar sempre olhando o mundo, observando-o, desejando conhecer o q circunda. Pra tan to, lana mo do confronto entre os olhares do homem moderno, da era da Internet, e os do homem do passado, quando havia o hbito de ficar-se ob servado a vida passar pelas janelas das casas, Nas duas pocas, o texto mostra-nos o interesse permanente em se investigar o mundo, em procurar-se entend-lo. Neste af, o autor prope interessante questo: inversamente ao que ocorre hoje, o homem do passado olhava poucas coisas de seu ngulo de observao situado nas janelas de sua casa, ao passo que hoje se olham muito mais coisas pelas janelas virtuais que a Internet nos possibilita. No entanto, talvez porque houvesse menor quantidade de informao ao alcan ce do olhar, refletia-se mais acerca do que fora visto. Hoje, a abundncia da informao faz-nos passar olhares rpidos sobre as mltiplas possibilida des trazidas pela tecnologia. A resposta est, deste modo, na alternativa (C). Nas demais alternativas, encontramos: . (A) Insistimos em chamar a ateno do candidato ipara enunciado da ques to, no qual se solicita que busquemos o tema central do testo, respons vel pela sua estruturao, vale dizer,. pela ideia que motivou o texto, que o fez surgir. A afirmativa contida neste item certamente consta do texto lido. No , no entanto, sua ideia centr&LNa realidade, surge apenas como elemento secundrio para que se desenvolva a tese central, que nos fala da permanente necessidade de o homem olhar o mundo, de procurar perce ber o que ocorre sua volta. (B) Tanto quanto na afirmativa anterior, temos mais uma informao que pertinente em relao ao texto lido, ou, ao menos, que se pode depreen der dele. Contudo, mais uma vez lana-se mo apenas de um dos recur sos por meio dos quais trabalhou-se a sua ideia fundamental. (D) No h qualquer passagem no texto que referende esta afirmativa, que est, assim, muito distante de ser o tema central do que se Ieu. Peio con trrio, o autor critica o hbito de olharem-se muitas coisas na Internet, sem que haja a preocupao de se refletir acerca delas o que deixa o ho mem contemporneo sem inteirar-se plenamente do que viu. (E) Outra afirmativa que no tem apoio no texto lido. Como dissemos no co mentrio do item anterior, o texto argumenta que a rapidez com que mu damos o foco do nosso olhar ha Internet, passando rapidamente de uma informao para outra, impede que tenhamos percepo clara sobre o que vimos. Poder-se-ia dizer que, da leitura do texto, o homem moderno recebe um nmero muito maior de informaes, mas que reflete pouco acerca delas.
Dcio Sena 284

v v *I * w v

* *M

< .w v v

02. Considere as seguintes afirmaes: L O primeiro pargrafo ilustra a afirmao de que havia mais tempo antigamente, pata recolher s informaes mnimas da vida e refle tir sobr tsj II. O autor do texto afirma que a unica diferena entre abrir as janelas da Internet est no tipo de imagem que recolhido; III. Quaisquer que sejam as janelas que o homem abra, todas lhe do a mesma sensao de que ele pouco tem a ver com o que se observa a distncia Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em: (A) I; (B) II; (C) III;
(D) I 11;

(E) H e ll. Vejamos cad uma das afirmativas, numeradas de I a III: I. A afirmativa est correta. Sem sombra de dvida, antigamente, o ritmo da vida* por ser lento, completamente .diferente, portanto, da velocidade com que vivemos a vida contempornea, permitia que o homem que se punha janela, com os cotovelos apoiados em almofadas - o que sugere longo tem po de permanncia - pudesse observar muito menos coisas do que, hoje, so-lhe permitidas pela Internet. Em conseqncia, havia, tambm, muito mais tempo para que se meditasse acerca do que fora visto. II. Afirmativa incorreta. No s as imagens so distintas, j que se tornam mltiplas, infinitas, com a Internet. Mas, fundamentalmente, diferem no sentido de serem as que se obtinham por janelas bem mais pensadas e, por isso, introjetadas em ns mesmos, enquanto a velocidade frenti ca com que surgem hoje, por meio da Internet, faz com que sejam rapi damente descartadas, sem que tenha havido tempo para que as puds semos absorver convenientemente, III. Afirmativa incorreta, O incessante movimento em saber o que ocor re su volta permite a inferncia de qe tudo que cerca o homem de seu interesse. O que se nota que, hoje em dia, as janelas abrem-se com tanta rapidez e facilidade que dificultam a reflexo sobre o que foi vis to, o que, de modo algum, significa que ele nada tenha a ver com o que foi observado.

285

Portugus

Provas Comentadas da FCC

0 3 .0 trecho em que se expressa uma alternativa :

(A) (B) (C) (D) (E)

Eles se espantariam com as crianas e os jovens de hoje (,..); O homem continua sendo um bicho muito curioso; Mudou o tempo interior do homem, mudou seu jeito de olhar; O que ningum sbe se o mundo est maior ou menor; Tinham tempo para recolher as informaes mnimas da vida e ma tutar sobre elas.

O nico item em que se faz meno a uma alternativa o (D), quando se afirma que "...ningum sabe se o mundo est maior ou menor. Nesta pas sagem, h possibilidades - alternativas, portanto - quanto ao tamanho, me taforicamente falando-se, do mundo. Nas demais alternativas, encontramos; (A) A simples relao criada por crianas e jovens no traduz ideia al ternativa. Na verdade, ambos os substantivos - crianas e jovens - exemplificam razo de espanto do homem de outrora caso lhe fosse permitido o conhecimento destes dois seres contemporneos. (B) Nenhum nexo semntico de alternncia pode ser detectado neste pero do simples, em que se nota to somente atributo (predicativo) endere ado ao sujeito da orao. (C) Notam-se, neste item, duas oraes que simplesmente se acrescentam uma outra. relao significativa desenvolvida entre as duas de adi o de informaes. (E) Mais uma vez notamos relao semntica de adio que se desenvolve a partir da soma da informao e matutar sobre elas como texto prece dente "Tinham tempo para recolher as informaes mnimas da vida". 0 4 .0 autor NO explora uma relao de oposio entre os segmentos:

(A) (B) (C) (D) (E)

Os velhinhos de ontem / as crianas e os jovens de hoje; (...) nos fins de tarde/o pr do sol; (...) viam muito pouca coisa I v coisas demais; (...) seja o cachorro de verdade /seja o passeio virtual; (...) fechados nos quartos / abrem as janelas.

No existe nexo semntico de oposio entre nos fins de tarde e o pr do sol, At porque o pr do sol ocorre, como sabemos, nos fins de tarde. A res posta desta questo est, ento, no item (B).

Ocio Sena

286

Prova 13 -Tqcnico judicirio/TRF 1a regio/2006 |

Nas demais alternativas,- sublinhamos os fraglnentos opositivos: (A) Os velhinhos! de ontem I as criancas e os bvens de hoje. (C) (...) viam muito pouca coisa /v coisas demais.
j = j.

(D) (...) seja o cacjhorro de verdade /seja o passeio virtual. (E) (...) fechados hos quartos /abrem as janls. ; ; : { As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase ! : : I1 (A) O olhar dosjvelhinhos que ficam horas nas janelas sempre expressa ram seu interesse pelo mundo. j: (B) Pouca coisa] em mio a tantas novidades da vida moderna, so capa zes de deixajr perplexas as crianas d hoje. (C) Ningum fica tanto tempo nasjanelas das casas sem matutarem so bre o sentidb do que vem. | (D) No Imporja o que sejam, se um cachorro ou o planeta Marte, qual quer imagem so cpazes de atrair as atenes donosso olhar. I (E) Suspeitamos sempre que as riquezas que nos oferece o mundo pare-] cem excedei* o limite da nossa compreenso. I Vejamos todas s alternativas da questo: :

(A) Concordncia incorreta. Errou-se o emprego do verbo expressar naj 3apessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, uma vez que este! verbo, por ler comb sujeito a expresso | 0 olhar dos velhinhos, cujo; ncleo o substantivo olhar, deveria ter sido empregado na 3a pessoa do singular: expressou. Est correta a jforma verbal ficam, concor-j dando comj seu sujeito representado pelo pronome relativo que, seu imediato antecessor e que substituto Semntico de velhinhos. A fra-j se fica corretamente grafada, retificado [o erro de concordncia, dest modo: O clhar dos velhinhos que ficairi horas nas janelas sempre exj pressou seu:interesse pelo mundo. | I (B) Concordnjcia incdrreta. O verbo ser1 - -|que surgiu na forma de 3apesjsoa do plural do presente do indicativo so - tem como sujeito ia exr presso Pouca coisa, o que implica seu obrigatrio emprego na 3? pessoa do Mngulan Deve-se empregar jtambm no singular o adjetijvo capaz,jpredicativo do sujeito j citado. Assim ficar a frase correta, aps a correo necessria: Pouca coisa, em meio a tantas novida des da vida moderna, capaz de deixar [perplexas as crianas de hoje
287 } Portugus

(C) Concordncias incorretas. Esto erradas as formas em 33 pessoa do plu ral em que surgiram os verbos matutar e ver. O sujeito destes dois verbos est sendo indicado pelo pronome indefinido Ningum, o que provoca emprego obrigatrio dos dois verbos em 3a pesso do singular. Deste modo temos o txto corretamente redigido: "Ningum fica tanto tempo nas janelas das casas sem matutar sobre o sentido do que v. (D) Concordncias incorretas. As formas verbais pertinentes aos verbos "ser deveriam ter surgido em 3a pessoa do singular. No primeiro caso, porque seu sujeito o pronome relativo que seu imediato anteces sor, o qual representa semanticamente o pronome demonstrativo "o. No segundo, porque seu sujeito est sendo indicado por qualquer ima gem. A frase correta, ento, assumir a forma: "No importa o que seja, se um cachorro ou o planeta Marte, qualquer imagem capaz de atrair as atenes do nosso olhar. (E) Concordncias corretas. O verbo suspeitar, que abre o texto, tem sujei to implcito, o que se nota pela sua desinncxa nmero-pessoal -mos. A expresso "o mundo, por ser sujeito de oferece5 5 , provocou a fexo deste verbo em 3apessoa do singular. Por sua-vez* a locuo verbal pa recem exceder est corretament empregada, j que tem por sujeito a expresso as riquezas 06, Transpondo-se para a voz passiva a frase Os velhinhos viam muito pouca coisa, a forma verbal resultante ser: (A) (B) (C) (D) (E) era vista; eram vistos; fora visto; tinham visto; tinha sido vista.

Como i vimos no comentrio da questo 13 da prova II, ao se converter uma orao de voz ativa para a voz passiva correspondente, ocorrem as al teraes de natureza sinttica que se seguem: L o sujeito da orao de voz ativa ser transformado em agente a voz passiva. 2. o objeto direto da orao de voz ativa ser transformado em sujeito da voz passiva. Deste modo, ao convertermos para a voz passiva a orao de voz ativa que citada no enunciado da questo, percebemos que as expresses "Os ve~
Dcio Sena

288

n u v a

r o r c w u w v ju u iu a M W

i\ r i

r c y ia o / ^ U U o

Ihinhos (sujeito da voz ativa) ir representar o agente da passiva da orao que surgir, por isso ser regido pela preposio pelos O objeto direto da voz ativa, indicado por muita pouca coisa ser transformado em sujei to da orao de voz passiva que queremos construir. Vimos, ainda no comentrio da questo j citada, que, havendo um verbo na voz ativa, surgiro dois verbos na voz passiva. Assim, a frase ficar; "Muita pouca coisa era vista pelos velhinhos Observemos que na locuo verbal utilizamos o verbo principal (ver1 ) no particpio e o verbo auxiliar (ser) no mesmo tempo em que se encontrava o verbo empregado na voz ativa - pretrito imperfeito do indicativo - que deu origem nova orao de voz passiva. 07.0 segmento sublinhado em esperando que algo acontecesse pode ser subs titudo, sem prejuzo para a correta articulao entre os tempos verbais do primeiro pargrafo., por: (A) algo que acontecera; (B) que lgoyiesse a acontecer; (C) que igo tivesse acontecido; (D) que algo estiver acontecendo'; (E) que algo venha a acontecer. Inicialmente, vejamos como surge, no texto da prova, a passagem transcri ta no enunciado da questo: < e 0s velhinhos de ontem costumavam, sobretudo nosfins de tarde, abrir as ja nelas das casas eficar ali, s vezes com os cotovelos apoiados em almofadas es perando que alo acontecesse: a aproximao de um conhecido, uma correria de crianas, um cumprimento, uma conversa, o pr do sol, a apario da lua? Passemos resoluo da questo, promovendo-se a substituio da orao sublinhada pelos segmentos sugeridos nas diversas alternativas: (A) Ho h impropriedade gramatical na passagem. No entanto, no con texto em que surgiu originalmente a orao que algo acontecesse, o pretrito imperfeito do subjuntivo sugere possibilidade de ao que ocorreria no passado. A utilizao do pretrito mais-que-perfeito, semanticamente, traduz ao pretrita ocorrida anteriormente a outra tambm pretrita, e isto perfeito para o que queremos. No entanto, sugere que tal ao efetivamente ocorrera, o que, semanticamente, no possibilita o encaixe da expresso sugerida.

289

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(B) A locuo viesse a acontecer" traduz com absoluta fidelidade o que an tes se afirmara com "esperando que algo acontecesse ao realar a hi ptese, a possibilidade de acontecimento ocorrer no passado. (C) Embora no promova erro de natureza gramatical, a substituio de esperando que aigo acontecesse por "esperando algo que tivesse acon tecido provoca alterao no sentido original da passagem. (D) Desta vez ocorreu deslize de natureza gramatical. A ideia de ao hipo ttica dever obrigatoriamente! neste caso, ser traduzida com o verbo auxiliar (estar) empregado no presente do subjuntivo: esperando que algo esteja acontecendo. Por outro lado, ainda que houvesse sido esta ltima a forma da presente alternativa, ela no estaria adequada uma vez que promoveria prejuzo semntico em relao passagem original. (E) Mais uma vez no se nota impropriedade gramatical no emprego da forma verbal sugerida, no entanto renova-se o prejuzo semntico com respeito ao texto original. 08. Os velhinhos iam para as janelas, abriam as janelas, instalavam-se nas ja nelas e transformavam as janelas em postos de observao. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os seg mentos sublinhados, respectivamente, por: (A) abriam-lhes - instalavam-se-Ihes - transformavam-lhes; (B) as abriam - lhes instalavam-se - transforraavam-nas; (C) abriam-nas - instalavam-se nelas - transforraavam-nas; (D) lhes abriam - instalavam-se nelas - transformavam-lhes; (E) abriam-nas ~ nelas se instalavam - lhes transformavam, A questo 15 da prova 12, j comentada, de modelo semelhante ao da presente questo. Trata-se, na verdade, de promover-se substituio de ele mentos sublinhados no texto - em geral complementos verbais - por for mas pronominais oblquas tonas. Nesta questo, uma das expresses a ser substituda no complemento verbal, mas sim adjunto adverbial de lugar. Nisto ela difere da que apareceu no exame antecedentemente citado. Passemos resoluo da presente questo. Inicialmente, deveremos substituir o complemento direto (objeto direto) da forma verbal "as janelas Em se tratando de complemento indicativo de g nero feminino e de nmero plural, alm de, repetindo-se, ser objeto direto, o pronome pessoal oblquo tono obrigatrio as. Na passagem da ques-

Dcio Sena

290

Prova 13 - Tcnico Judicirio/TRF 1a regio/2006 j

! ^ to em que utilizaremos tal pronome, no li vocbulo de atrao para umai eventual prclis. Dest modo, a sua posio relativamente ao verbo serj em nclise. Ocorre que ;a forma verbal abriam termina na nasaldade re presentada pela ietra m Isto promove a alterao grfica do pronome ci tado para M -nasj Teremos, ento, abriam-nas Ao fazermos a substituio do adjunto adverbial de lugar nas janelas; por um pronome, dveremos observar a impossibilidade, neste caso, de empre garmos pronome tono. No h pronome pessoal oblquo tono que possa substituir o adjunto adverbial de lugar, neste caso. Teremos de empregar, en to, o pronome elas transformado em oblquo tnico em face de ter surgi do antecedido ppr preposio. Ficaremos, assim, com instalavam-se nelas. Finalmente, voltaremos a substituir um complemento verbal direto (obje to direto) por uib pronome pessoal oblquo tono. Semelhantemente ao que vimos na primeira substituio, o complemento tem como ncleo um subs-j tantivo femininio plural, que janelas. Desta vez, o verbo est anteedi-j do por conjuno coordenativa, o que faculta a sua prdise. Poderemos ter] ento, "transfoijmavam-nas ou, mesmo, as .transformavam, posio que no surgiu em jjtenhuma das alternativas.: j. . j Ficaremos, ento, com a seqncia abriam-ns instalavam-se nelas transformavam-nas I I ' : > 09. A expresso de mie preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Muita gente ignora _____ ficam refletindo os velhinhos s janelas. (B) As imagenls virtuais _ nos entregamos costumam ter fora de realidade. I j | (C) Muitos jovjens ficam imaginando | tm o mundo sob seu;con trole, na Internet. (D) Queria adivinhar os pensamentos l se povoam as cabeas des ses velhinhos. = j; (E) visvel ajansiedde_____ as crianas manifestam, quando diantfe de um monitor. . | Trata-se de questo de regncia. J : |
l
f , I

Para sabermos omo preencher corretamente s lacunas com os pronomes rela tivos, devemos dstar atentos para a estrutura sittica das oraes que os contm. Vejamos todosjos itens, j com os preenchimentos das lacunas efetuados: j (A) A presenl da prposio sobre,qejrege opronome relativo que;5 , devida jnecessidade de o verborefletir,ao ser acrescido de inforj j ; j

291

Portugup

inao acerca do assunto que levou reflexo, vale dizer, um adjunto adverbial de assunto, exigir que surja a preposio sobre. Reflete-se sobre alguma coisa. Tambm seria conveniente a loai preposxtiva acerca de*. (B) O verbo entregar-se (pronominal) tem seu complemento indireto (ob jeto indireto) regido pela preposio a Entregamo-nos a alguma coisa ou, mesmo, a algum. Dal o emprego da preposio a na lacuna origi nalmente existente na frase, para que se reja o pronome relativo que. (C) Desta vez, o vocbulo a ser introduzido na lacuna da frase a conjun o subordinativa integrante, introdutora de orao subordinada subs tantiva objetiva direta, complementar para a regncia transitiva direta do verbo imaginar - empregado no gerndio - e que pertence locu o verbal ficam imaginando, da orao precedente. (D) A presena da preposio de, regendo o pronome relativo "que nes te perodo, decorre do entendimento de que a forma verbal povoarse (pronominal) demanda tal preposio regendo seu complemento. Afinal, a cabea dos velhinhos povoa-se de pensamentos. Esta a res posta da questo. (E) O pronome relativo que, empregado na lacuna do texto deste item, exerce funo sinttica de objeto direto da forma verbal manifestam. representante semntico do substantivo ansiedade que imedia tamente o antecede. Se procedermos substituio do pronome rela tivo que pelo vocbulo que ele representa e pusermos a sua orao em ordem direta, encontraremos as crianas manifestam ansiedade. Assim, no possvel a presena de preposio antes do pronome rela tivo ora estudado. 10. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) O mundo continua sendo> como talvez seja para sempre um elemen to intrigante, para o homem, esse bicho curioso. (B) O mundo continua, sendo como talvez seja, para sempre, um ele mento intrigante para o homem, esse bicho, curioso. (C) O mundo continua sendo - como talvez seja para sempre um ele mento intrigante, para o homem, esse bicho curioso. (D) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre: um elemen to intrigante, para o homem, esse bicho curioso. (E) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemen to intrigante para o homem, esse bicho curioso.
Dcio Sena 292

Prova 13 - Tcnico Judicirio/TRF 1a regio/2006

Vejamos cada uma das alternativas da presente questo, com vistas s pon tuaes nelas empregadas. . . : (A) Pontuao incorreta. nica vrgula posta aps a forma verbal sen do3 - gerndio do verbo de ligao ser - promoveu a separao en tre este verbo e o predicativo do sujeito um elemento intrigante. Este deslize ser sanado pela insero de uma outra vrgula aps o vocbu lo sempre, a fazer com que a orao como talvez seja para sempre, intercalada, seja devidamente sinalizada. Por outro lado, a vrgula aps o adjetivo intrigante provocou separao entre complemento nomi nal - para o homem - do adjetivo do'qual complemento: intrigan te. Est correto o emprego da ltima vrgula do perodo, posta aps o substantivo homem", a qual promove o isolamento de um aposto. O texto ficar corretamente pontuado desta forma: O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemento intrigante para o ho mem, esse bicho curioso. (B) Pontuao incorreta. A vrgula posta aps continua separa indevida mente os verbos que formam uma locuo verbal. Est ainda incorre ta a vrgula posta aps o substantivo bicho ncleo de um aposto, do adjunto adnomina curioso. Tambm no se sinalizou a intercaiao da orao como talvez seja para sempre. O texto ficar corretamente pontuado como indicado no item '(A). (C) Pontuao incorreta. O par de travesses que isolam a orao de tom semntico explicativo est corretamente empregado para que se pro mova a sinalizao do fato de haver uma orao intercalada. No entan to, a vrgula que se utilizou depois do segundo travesso est incorreta, pois separa o predicativo do sujeito (um elemento intrigante) do ver bo de ligao que surgiu em forma de gerndio na locuo continua sendo. Ainda est incorreta a vrgula empregada aps intrigante, uma vez que, como j comentado no item (A) desta questo, provocou a separao entre o complemento nominal para o homem do adjetivo intrigante, que tem seu sentido complementado. O texto estaria cor retamente pontuado como se indicou na alternativa (A), ou, como pu demos ler neste comentrio, com a substituio das virgulas que isolam a orao intercalada por um par de travesses: O mundo continua sen do - como talvez seja para sempre - um elemento intrigante para o ho mem, esse bicho curioso. (D) Pontuao incorreta. No se justifica o emprego dos dois-pontos aps o advrbio sempre, uma vez que o sinal de intercaiao da orao como talvez seja para sempre que se abriu com a vrgula aps o gerndio sen
293 Portugus

Provas Comentadas da FCC

do, dever ser sinalizado em seu fecho por outra vrgula. Por outro lado, voltou-se a incorrer no erro da colocao da vrgula aps o adjetivo "in trigante j explicado nas alternativas (A) e (C) desta questo. O texto fi car corretamente pontuado com a redao que se sugeriu em (A), (E) Pontuao correta. O par de vrgulas isolando a orao de tom expli cativo como talvez seja para sempre, que est intercalada na orao O mundo continua sendo um elemento intrigante para o homem, esse bicho curioso est perfeito e, por ser um par, no separou a forma de gerndio sendo do predicativo do sujeito um elemento intrigante". A vrgula empregada aps o substantivo homem, obrigatria, isola o aposto deste substantivo. 11. Est clara, coerente e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Quanto a estar maior ou menor, o mundo sempre duvidoso, pois quanto mais se lhe conhece mais nos parece familiar. (B) O autor v com equiparao as janelas de uma casa tanto quanto a Internet, embora em ambas o homem se v postado para melhor conhecer. (C) A velocidade com que o homem passou a receber informaes, so bretudo pela Internet, reduziu o tempo de reflexo sobre elas, (D) Dois exemplos radicais de informao ~ um cachorro se coando e a viagem por Marte - que o autor considera para ilustrar os espetcu los que temos acesso. (E) No significa que as coisas simples para os velhinhos de ontem viam nas janelas era menos curioso para um menino que v o mundo na Internet. Vejamos cada uma das alternativas da presente questo, em busca da que exponha suas ideias de modo claro, coerente e correto. (A) Alternativa incorreta. No h coerncia no texto. Afinal, diz-se que o mundo sempre duvidoso, pois nos parece familiar medida que o co nhecemos mais. A conjuno coordenativa explicativa pois no tem aplicao lgica na passagem em que surgiu. Deveria ter sido emprega da uma conjuno subordinativa concessiva, para que se enfatizasse o paradoxo existente em o mundo ser sempre duvidoso, embora nos pa rea mais familiar proporo que o conhecemos. (B) Alternativa incorreta. Ocorreu falha na elaborao do paralelismo es trutural, caracterizada pela correlao as janelas de uma casa tanto

Dcio Sena

294

Prova 13 - Tcnico Judidrio/TRF I a regio/2006

quanto a Internet que deveria estar escrita "as janelas de uma casa tanto quanto as da Internet Alm dissol a. conjuno subordinativa concessiva embora ho tem encaixe semntico vivel no lugar em que foi empregadjL E> caso tivesse, foraria; oj emprego do verbo ver :na forma de subjjuntivo "veja. | j. (C) Alternativa crreta, No ocorre neste texto-qualquer deslize gramatical e suas ideias esto veiculadas com clareza e coerncia. Esta .a resposta da questo. | (D) Alternativa incorreta. A leitura do texto desta alternativa deixa-nos sem nenhuma mensagem absorvida, um vez que a concatenao en tre suas estruturas no se fez adequadarrinte. Parece-nos ter havido supresso vocabular; como, por exemplo a do verbo ser, flexiona do em 3a pessoa do plural do presente doj indicativo, e abrindo o tex to. Ocorreu, tambm, deslize de regncia nominal, caracterizado pla inobservncia do emprego da preposio a - exigida pelo substanti vo acesso -ja reger b pronome relativo "que posto aps o substanti vo "espetculos. O texto assim ficaria, aps sua retificao: So dis exemplos radicais de informao - um cchorro se coando e a via gem por Marte - que o autor considera para ilustrar os espetculos a que temos acesso", j . . : j' (E) Alternativa incorretai. A substituio d pjrnome relativo que, a ser empregado antes de s velhinhos pela preposio para, tornou o frag mento que se inicia cjom o advrbio N|at a expresso nas janelas rigorosamente sem cterncia informativa, Por outro lado, a forma verbal era est equivocadamente empregada na jla pessoa do singular, j que, tendo como siijeito a ^expresso as coisas simples, deveria ter sido em pregada na 3apessoa do plural: eram. Finalmente, o adjetivo curiosos deveria estar flexionado em feminino (curiosas) para que se promoves se sua concordncia cbm o substantivo a qie se refere::''coisas 12. Representam uma causa seu efeito, nessa ordem, os segmentos; (A) J quem fica nas janelas da Internet /v coisas demais; (B) O homem coftiiraa sendo / um bicho mriito curioso; (C) Os velhinhos de ontem costumavam (...);/ abrir as janelas das casas (. (D) (...) seja o cachorro d verdade /que se coa na esquina da padaria (.. (E) (...) a aproximao de um conhecido, /uma correria de crianas (.

Portugus

rruvctb uuiiiw iw utb ua rv*v.

Observemos as diversas alternativas da questo, em busca daquela em que se nota relao semntica de causa e efeito, nesta ordem. (A) Entendemos que ficar na janela oportuniza "ver-se coisas demais, ou seja, o fato de ficar-se na janela causa para verem-se coisas demais, sua conseqncia. Esta a resposta da questo. (B) No h qualquer possibilidade de existir nesta orao absoluta, que constitui um perodo simples nexo semntico de causa e conseqn cia. O que se nota, isto sim, uma mera afirmativa, simples atribuio de caracterstica predicativa a um sujeito, o que no envolve os valores semnticos mencionados. (C) O fragmento apontado nesta alternativa apresenta um sujeito - represen tado pela expresso "Os velhinho de ontem - e uma ao verbal que so fre uma complementao - "costumavam abrir as janelas das casas No h qualquer possibilidade de se ver relao de causa e conseqncia nes ta orao. (D) Tambm no se nota nexo semntico de causa e conseqncia na pas sagem ora estudada, que, na verdade, compe um primeiro elemen to de relao semntica alternativa, expandida, por sua vez, por orao adjetiva. (E) Leem-se, agora, informaes que se acrescem uma outra, formando uma seqncia aditiva, estando rigorosamente ausente qualquer infor mao de causa e conseqncia. 13. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para pre encher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca ______ (deixar) e nos afetar o q u e virmos pelas jan elas aber tas para o mundo; (B) Sempre m e _____ (afetar) as imagens do mundo que estiver obser vando, no importa de qual janela; (C) N o _____ (costumar) atemorizar as crianas aquilo que elas vem nas janelas da Internet; (D) A mudana dasjattelas de uma casa p ara as da Internet _____ (im plicar) profundas transformaes nos Itbitos das pessoas; (E) N o _____ (convir) s crianasjicar um tempo demasiadamente lon go diante de um monitor. Observemos os diversos empregos verbais nos textos que se transcreveram das respectivas alternativas, j com as lacunas devidamente preenchidas.
Dcio Sena 296

Prova 13 - Tcnico Judlcrrio/TRF 1a regio/2006

(A) Emprego obrigatrio da forma verbal em 3a pessoa do singular, para que s faa sua concordncia com seu sujeito, indicado pelo prono me demonstrativo o, que antecede o pronome relativo "que. Para maior facilidade de entendimento transcrevemos o texto j com suas oraes divididas: [Nunca deixar de nos afetar o] [que virmos pelas janelas abertas para o mundo]. Para lermos sobre a anlise sinttica de pronomes relativos que se fazem anteceder pelo pronome demons trativo o" (e eventuais fLexes "a, os e as) podemos retomar o co mentrio do item (C) da questo 12 da prova 12 (B) Emprego obrigatrio de afetaro na 3apessoa do plural, para que se pro ceda concordncia com seu sujeito, indicado pela expresso as imagens do mundo. (C) Emprego obrigatrio do verbo costumar em 3a pessoa do singular, uma vez que seu sujeito est sendo indicado pelo pronome demons trativo aquilo Transcrevemos, a seguir, o perodo com suas oraes j apontadas* para melhor compreenso: [No costuma atemorizar as crianas aquilo][que les veem nas janelas da Internet]. (D) Emprego obrigatrio do verbo implicar em 3a pessoa do singular, para que concorde com seu sujeito, representado pela expresso A mu dana das janelas de uma casa para as da Internet (E) Emprego obrigatrio do verbo convir em 3apessoa do singular, de modo que concorde com seu sujeito, representado pela orao ficar um tempo demasiadamente longo diante de um monitor. Mais uma vez transcreve mos, para mais clara percepo, o perodo com suas oraes j apontadas: [Mo convm s crianas][ficar um tempo demasiadamente longo diante de um monitor]. 14. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) Vov do tempo de onde as pessoas ficavam demoradamente nas j a nelas da casa. (B) Os meninos e hoje talvez no entendam o p or que de os velhinhos f i carem janela* (C) Eram simpticas aquelas casinhas aonde as janelas davam direta mente para a calada . (D) Praticamente no mais se constroem casas cujas as janelas se abram sobre a calada. (E) So raras as casas em cuias janelas as pessoas fiquem observando a vida das ruas

297

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos cada uma das alternativas da presente questo com respeito cor reo das passagens sublinhadas: (A) Alternativa incorreta* Como sabemos, o pronome relativo onde s pode ser empregado quando em aluso a lugares. A frase corretamen te apontaria: "Vov do tempo em que (ou no qual) as pessoas ficavam demoradamente nas janelas da casa. (B) Alternativa incorreto* A presena do artigo definido o antecedendo o vocbulo seguinte torna-o substantivo. Deve, ento, ser grafado "porqu, considerando-se que vocbulo oxtono terminado em e o qual, quanto ao timbre, tem pronncia fechada. A frase correta ficar: Os meninos de hoje talvez no entendam o porqu de os velhinhos ficarem janeia (C) Alternativa incorreta. No h razo para ter surgido a preposio "a antecedendo o pronome relativo onde Tal fato ocorre quando, por questes de regncia - veja-se, por exemplo, a frase A casa aonde vais bonita -, a preposio passa a reger o pronome relativo. Alm do mais, o pronome relativo a ser empregado no texto desta alternativa ser alu sivo ao substantivo janelas. Isto implica o obrigatrio emprego do pronome adjetivo relativo cujas. O texto estar corretamente grafado deste modo: "Eram simpticas aquelas casinhas cujas janelas davam di retamente para a calada. (D) Alternativa incorreta. No se admite o emprego de artigos definidos aps o pronome relativo cujo - e eventuais flexes. A frase ficar cor retamente escrita deste modo: "Praticamente no mais se constroem casas cujas janelas se abram sobre a calada (E) Alternativa correta. A presena da preposio em, antecedendo o pro nome relativo cujas, deve-se necessidade de o adjunto adverbial de lugar em cujas janelas ser regido pela citada preposio. 15. Quanto necessidade do uso do sinal da crase, a frase inteiramente cor reta : (A) No se sabe partir de quando as janelas perderam a sua condio de posto de observao do mundo; (B) J no interessa muita gente ficar olhando a vida a partir da janela de uma casa; (C) Os velhinhos ficavam assistindo tudo das janelas, para onde leva vam almofadas; (D) Das janelas assistia-se vontade movimentao das pessoas na rua; (E) Antigamente, despeito de no haver muito o que fazer, as pessoas pareciam mais dispostas observar os detalhes do mundo.
Ddo Sena 298

Prova 13 - Tjcnco Judicirio/TRF 1a regio/2006j

| ! I I Quanto ao uso do acento grave indicativo da crase, vejamos cada uma dasj alternativas da presente; questo: | | (A) Alternativa incorreta. No se pode empregar acento grave na locuo aj partir de, uma vez que no h artigo definido antecedendo o vocbulo | "partir. A frase correto ser: No se sab a partir de quando as janelas; perderam a sua condio de posto de observao do mundo. j (B) Alternativa jbncorreta. Considerando-se p vaior semntico indefinido j da expresso muita gente no h artigo diante dela, o que impede j a contrao jvocabuar, do que ocasiona ja interdio do uso de acento | grave. A frase corretamente redigida serj "J no interessa a muita gen- j te ficar olhando a vida a partir da janela jie uma casa. (C) Alternativa incorreta. No pode haver emprego de acento grave in-1 dcativo de crase diante de pronomes;indefinidos, de que o vocbulo! "tudo exemplo. Teremos o texto corretamente redigido deste modo: M Os velhinhos ficavm assistindo a tudo 4as janelas, para onde levaVam almofadas. I \ j | i (D) Alternativa correta.; Empregou-se corretamente o acento grave na lo- j cuo adverbial formada por palavra feminina vontade bem como | para que se sinalizasse a contrao de preposio a, exigida pelo ver- j bo assistir]- empregado, comseptido de Ver, presenciar coto o j artigo definido a, antecessor do substanitivo movimentao. Est a | resposta da questo. j (E) Alternativa incorreta. No se emprega; acento grave indicativo de cra- j se diante de palavra; masculina - como, pjor exemplo despeito bem j como diante; de forma verbal. Assim ficat o texto, aps as devidas re- j tificaes: Antigamente, a despeito de; no haver muito o que fazer, as j pessoas pareciam mais dispostas a obseryr os detalhes do mundo.
.

\
\ \

Portugus j

Gabarito: 01) C 02) A 03) D 04) B 05) E 06) A 07) B 08) C 09) D 10) E 11) C 12) A 13) B 14) E 15) D

Dcio Sena

300

Prova 14

Ia Regio/2fi>6
Orgulho ferido Ura editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o fu turo de Cuba acendeu uma polmica com pesquisadores latino-ameri canos. O texto da revista sugeriu que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocor5 reu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunis tas. E conclamou os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a ca pacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. O editorial um desrespeito soberania de Cuba, diz Maurcio 10 Torres Tovar, coordenador-geral da Alames (Associao LatinoAmericana de Medicina Social). A ateno do Estado cubano para com a sade de sua populao um exemplo para todos. Cuba tem uma notvel vocao solidria, ajudando, com remdios e servios de profissionais, diversos pases atingidos por catstrofes, afirmou. Sergio Pastrana, da 15 Academia de Cincias de Cuba, tambm protestou: Temos condio de decidir se precisamos de ajuda e direito de escolher a quem pedi-la.
(Revista Pesquisa Fapesp. Outubro 2006, n. 128}

01. A polmica gerada pela revista The Lancer deveu-se ao fato de que seu editorial: (A) propunha restries ao desenvolvimento econmico do regime cuba no, tal como j acontecera com outros pases comunistas; (B) buscava intervir na poltica externa de Cuba, denunciando os planos expansionistas do enfraquecido ditador caribenho; (C) antecipava os acontecimentos e propunha ingerncias externas, pre vendo o caos do regime e do sistema de sade cubanos; (D) considerava que a morte do ditador cubano revelaria para o mundo o caos em que h muito mergulhara a sade pblica do pas; (E) insinuava que o povo cubano se prestaria a referendar um regime ainda mais rgido depois da morte do ditador Fidel Castro. 301

Provas Comentadas da FCC

Vejamos cada uma das alternativas: (A) Afirmativa incorreta. No h, no texto lido, referncia a supostas restri es ao desenvolvimento econmico do regime cubano, nem meno de que j houvera idnticas restries a outros pases comunistas. O po lmica, segundo o texto, surgiu da afirmativa de que Cuba entraria em colapso aps a morte de Fidel Castro, tal como aconteceu antes com pa ses do Leste Europeu que passaram por situaes anlogas. Propunha, alm do mais, que os Estados Unidos se predispusessem a ajudar o pas caribenho, uma vez que este no dispunha de sistema de sade suficien te para fazer frente ao problema que adviria do colapso iminente. (B) Afirmativa incorreta. O.polmico editorial da revista The Lancer afir mava que Fidel Castro se encontrava em grave situao de sade e lan ava a hiptese de, aps a sua morte, Cuba mergulhar em caos poltico. Exatamente o oposto possibilidade de existirem planos expansionistas do ditador e de seu governo. (C) Afirmativa correta, como j havamos comentado na alternativa (A) desta questo. (D) Afirmativa incorreta. Na matria divulgada pela revista The Lancer, ha via sido noticiado que, aps a morte de Fdel Castro, o sistema de sade cubano talvez no estivesse capacitado a dar conta do caos poltico que viria a ser instalado. No h meno ao fato de o sistema de sade p blica cubano j estar, h muito, instalado na ilha. (E) Afirmativa incorreta. Segundo a matria veiculada n revista The Lancer, provavelmente haveria colapso poltico aps a morte de Fidel Castro, o que difere, por completo, da afirmativa deste item, segundo o qual o povo cubano se prestaria a referendar um regime poltico ainda mais rgido do que o atualmente existente. 02 . Segundo a alegao do coordenador-geral da Alames, as experincias cubanas na rea da sade, I. sempre se pautaram pela solidariedade, embora fossem muito redu zidas e contassem com recursos limitados. II. devem ser consideradas exemplares, no quadro internacional da me dicina social. III. demonstram a eficincia interna e a vocao solidria do Estado Cubano nessa rea.

Prova 1 4 - Analista Judicirio/TRF 1a regio/2006'

{ } Completa corretamente o enunciado o que se afirma em: (A) II, somente; j (B) I e II, somente; (C) I e III, somente; j (D) II e III, somente; | (E) I, II e UL | I I . ; Analisemos cada uma das afirmativas numeradas de I a III. I. Afirmativa mcorreta. Srgio Pastrana, cordenador-geral da ALAMES (Associaoj Latino-Americana de Medicina Social), afirma no texto que compe esta prova que Cuba sempije foi solidria com os demaisj pases na rea da sade, j tendo ajudadjo outros pases que passavam! por dificuldades. No entanto, no faz meno ao feto de os recursos dej que dispunlia o Pas fossem limitados, j | I I Afirmativa orreta. Iremos no texto as seguintes palavras, atribudas a! Srgio Pastrana: , C A ^ateno do Estado cbanopara com a sade de sua\ populao \um exemplo para todos \ | III, Afirmativa orreta. podemos comprova seu acerto transcrevendo pa-j lavras atribudas a Srgio Pastrana e colhidas no texto da nossa provarj A ateno 4o Estado cubano para com d sade de sua populao wn\ exemplo patp todos. Cuba tem uma notvel vocao solidria, ajudan-^ doycom remdios e servios de profissionais, diversos pases atingidos por^ catstrofes j I | Esto corretas, a;ssim> as alternativas II e III, somente. I

03. Sergio Pastrana {afirma, em relao posio do editorial do peridico] britnico, que cj povo cubano tem: ] (A) competncia para decidir seu destino | edireito de apoiar a quem! quiser; | (B) condio dejapoiar a quem quiser e de escolher quem venha a apoi-lo; (C) a convfcojde sua autossuficincia e o direito de escolher sua rea de mlunda; | j j (D) o direito de reconhecer suas fraquezas e o dever de san-lasj inter-namejiite; I (E) o direito de avaliar suas necessidades e d decidir quem as preencheria.j
j |

303

Portugus!

Observemos a afirmativa, ainda de Srgio Pastrana, relativa posio do povo cubano caso uma possvel necessidade de ajuda externa viesse a exis tir: "Temos condio de decidir se precisamos de ajua e direito de escolher a quem pedi-la Agora, vejamos cada uma das alternativas propostas na questo 3. (A) Afirmativa incorreta. No h na passagem transcrita meno ao fato de Cuba ajudar qualquer outro pas, mas sim a de que, sobrevindo alguma necessidade de solicitar ajuda externa, ter o direito de escolher a quem solicit-la. (B) Afirmativa incorreta. falsa a afirmativa de que o texto estabelea que Cuba tem condio de apoiar a quem quiser. H, sim, afirmativa de que Cuba j ajudou diversos pases. (C) Afirmativa incorreta. Faz-se meno ao direto cubano de escolher sua rea de influncia, o que no est sendo veiculado no texto. (D) Afirmativa incorreta. No texto, percebemos que o articulista no acei tou a premissa de que seu sistema de sade pblico contenha fraque zas. Pelo contrrio, tem-no como um modelo a ser seguido por outros pases. (E) Afirmativa correta. Podemos depreender o acerto dest aixrmativa re lendo o pargrafo introdutrio dos comentrios desta questo. 04. Quatro aes so atribudas, no primeiro pargrafo do texto, ao editorial da revista britnica The Lancer : acender, sugerir; conclamar e insinuar. Considerando-se o contexto, no haveria prejuzo para o sentido se ti vessem sido empregados, respectivamente, (A) ensejar - aventar - convocar - sugerir; (B) instigar - propor - reiterar - infiltrar; (C) dirimir - conceder - atribuir - insuflar; (D) solapar - retificar - conceder - induzir; (E) conduzir - insinuar proclamar confessar. Procedendo-se substituio dos verbs destacados no enunciado da ques to pelos que se sugerem nas alternativas da questo, teremos: (A) Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o faturo de Cuba ensejou {originalmente acendeu1 ) polmica com pesquisadores lati no-americanos. O texto da revista aventou (originalmente sugeriu ) que

Dcio Sena

304

^ u u ii . i u i i u t r s r

j l g m o / ^ U U b

o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre e cncer, tlcomo ocorreu .nos pases do Leste Europeu aps a que da de seus regimes comunistas. E convocou (originalmente "conclamou ) os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De que bra, a publicao sugere (originalmente "insinua ) que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazerfrente a esse quadro. Afirmativa correta. As substituies efetuadas preservaram o exato senti do do texto original. (B) Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futu ro de Cub instigou (originalmente acendeu ) uma polmica com pes quisadores latino-americanos. O texto da revista props (originalmente sugeriu ) que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunistas. E reiterou (original mente conclamou ) os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De quebra, a publicao infiltra (originalmente insi nua ) que h dvidas sobre a capacidade do sistema desaide cubano f a zer frente a esse quadro. Alternativa incorreta. Esto indevidas as substituies propostas para as substituies feitas com "instigou, reiterou e infiltra, por no se ajusta rem semanticamente s passagens em que foram empregados. (G) Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro de Cuba dirimiu (originalmente "acendeu ) uma polmica com pesqui sadores latino-americanos. O texto d revista concedeu (originalmen te sugeriu ) que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do di tador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunistasE atribuiu (ori ginalmente < ( conclamouu )os Estados Unidos a preparar ajuda humanit ria para os cubanos. De quebra, a publicao insufla (originalmente in sinua ) que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. Alternativa incorreta. Todas as substituies efetuadas so incorretas, por apresentarem vocbulos que no se ajustam semanticamente s passagens em que foram empregados. (D) Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro de Cuba solapou (originalmente 'acendeu ) polmica com pesquisadores lati no-americanos. O texto da revista retificou (originalmente sugeriu ) que
305 Portugus

Provas Comentadas da FCC

o pais pode mergidhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a que da de seus regimes comunistas. E concedeu (originalmente * 'conclamou ) os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De que bra, a publicao inuz (originalmente insinua'} que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. Alternativa incorreta. Mais uma vez esto equivocadas todas as substitui es propostas, que no tm adequao semntica nas passagens indicadas. (E) Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro de Cuba conduziu (originalmente facendeu) polmica com pesquisado res latino-americanos. O texto da revista insinuou (originalmente suge riu ) que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunistas. E proclamou (originalmen te conclamoua ) os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De quebra, a publicao confessa (originalmente insinua ) que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. Alternativa incorreta. Insistiu-se em substituies completamente equivoca das semanticamente para as formas verbais originariamente empregadas. 05. O editorial um desrespeito soberania de Cuba. A frase acima permanecer formalmente correta caso se substitua o seg mento sublinhado por: (A) constitui uma afronta da soberania de Cuba. (B) representa um atentado contra a soberania de Cuba. (C) estabelece uma restrio com a soberania de Cuba. (D) uma desconsiderao em meio soberania de Cuba. (E) trata com descaso pela soberania de Cuba, Esta questo aborda regncia nominal - em quatro alternativas - e verbal na ltima delas. Observemos todas as alternativas da questo: (A) Alternativa incorreta. Ocorreu erro de regncia nominal. O substanti vo afronta rege a preposio a Deste modo, a frase correta ficar: constitui uma afronta soberania de Cuba.

Dcio Sena

306

Prova 1 4 - A rasfca Judirio/TRF 1a regio/2006

(B) Alternativa c-orreta. A preposio contrj est sendo requisitada pelo substantivo latentado. Nada existe paajser retificado na presente al ternativa, que a resposta da questo. j (C) Alternativa incorreta. O substantivo restrio rege a preposio a. Teramos a frase corretamente redigida esta form: estabelece uma restrio sqberani de Cuba. : j: (D) Alternativa incorreta: O sbstantivo desconsiderao rege a preposi o "a. A frase estaria corretamente redigida desta forma: uma des considerao soberania de Cuba. [ (E) Alternativa mcorretk A forma verbal "trata tem emprego transitivo j direto. A frase ficaria correta se fosse retificada desta-forma: trata com i descaso a soberania de Cuba. * 06. Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase: I j

(A) Tm havido duvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano, j (B) Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade j cubano. j j (C) Ser que o sistema de sade cubano temj suscitado dvidas sobre sua eficcia? I ! I (D) Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu siste ma de sade? \ (E) A quantas djvidas tem dado margemo Sistema de sade de Cub? Para resolvermos esta qesto, necessrio lmbramo-nos de que o verbo haver", quando Empregado com sentido de existir, impessoal. Todos os demais verbos d questo no tm a caracterstica de impessoalidade que existe com o verlio citado. - | Observemos, agora, todas as alternativas d questo, com respeito s con cordncias verbais efetuadas. ' i (A) Concordncia verbal incorreta. A form yerbal composta empregada pretrito perfeito composto do indicativo j- est formada pelo verbo; au xiliar ter ej pelo verbo principal haver?1 , empregado com sentido de existir, que, comojsabemos, verbo impessoal, ou seja, no pode ser flexionado, uma vezique no tem sujeito. Sendo impessoal o verbo prin cipal da forma verbal composta, o verb auxiliar no pode ser, tambm, flexionado. Na. verdade, no h =sujeito pjara que sei promova a flexo. Ora, o acento circurflexo posto sobre a forma verbal- auxiliar Tm , in dica flexo em terceira pessoa do plural o|que, como vimos, indevido, j l
307 r

*
Portugus ]

A frase ficar corretamente grafada deste modo: Tem havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano. Esta , ento, a respos ta da questo. (B) Concordncia verbal correta. Na orao ora estudada, a forma verbal composta Tm sido levantadas tem como seu verbo principal o particpio do verbo levantadas do verbo levantar. Este verbo princi pal no impessoal o que nos faz perceber que o sujeito da orao est sendo indicado pelo substantivo dvidas Observemos, ainda, que na forma verbal composta mencionada, surge uma locuo verbal auxiliar, indicada por Tm sido. Sendo o sujeito da orao o substantivo d vidas, designativo de 3a pessoa do plural, o verbo auxiliar da locuo verbal auxiliar sofreu a natural flexo em 3apessoa do plural, para que a concordncia verbal fss corretamente efetuada, . (C) Concordncia verbal correta, o verbo suscitar, principal da forma ver bal composta tem suscitado no impessoal. O sujeito da orao est sendo indicado pela express o sistema de sade cubano, represen tado, em su ncleo por sistema substantivo designativo da 3ttpessoa do singular. O verbo auxiliar do tempo composto foi empregado corre tamente em 3opessoa do singular, para que fosse feita a devida concor dncia verbal. (D) Concordncia verbal correta. O verbo propalar, principal da forma verbal composta tm propalado no impessoal. O sujeito da forma verbal composta est sendo indicado pela expresso os adversrio de Cuba, representado, em seu ncleo, pelo substantivo adversrios, designativo de 3 pessoa do plural, o que provocou o emprego do acento circunflexo sobre a forma verbal auxiliar do tempo composto, de modo que se caracterizasse sua flexo em 3a pessoa do plural, o que torna o texto correto quanto concordncia verbal. (E) Concordncia verbal correta. O verbo dar, principal da forma verbal composta tem dado, no impessoal. Como podemos observar, o su jeito de tem dado est sendo indicado pela expresso o sistema de sade de Cuba, cujo ncleo sistema indica a 3ft pessoa do singular. A ausncia de acento circunflexo na forma verbal auxiliar w tem indi ca sua flexo nestas pessoa e nmero, caracterizando-se a concordn cia verbal como correta. 07. A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) O pas pode chegar a uma situao catica; (B) O editorial um desrespeito soberania cubana;
Dcio Sena 308

(C) A ateno do Estado cubano para com a sade popular exemplo pkta todos; (D) Houve indignao protestos contra o editorial da revista; (E) Cba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes. J vimos em questes precedentes - prova 11, questo 13; prova 12, ques to 6 e prova 13, questo 6 - os mecanismos de converso das vozes ver bais, Relembremos, para a resoluo desta questo, um aspecto fundamen tal para que haja converso de voz ativa para a voz passiva; imprescindvel que o verbo que surge na voz ativa seja de regncia transitiva direta ou tran sitiva direta e indireta. Passemos, agora, observao dos diversos itens que compem esta questo: (A) A converso desta orao para a voz passiva impossvel. O verbo prin cipal da locuo verbal - chegar, no caso - tem regncia transitiva indireta. (B) A converso desta orao para a voz passiva impossvel Na verdade, no vivel afirmarmos que esta orao esteja na voz ativa. Isto porque seu verbo - ser - de ligao, Como j sabemos, verbos de ligao no apontam ao que tenha sido praticada ou sofrida pelo sujeito. So ver bos em que o contedo semntico praticamente inexiste, o que os faz, por isso mesmo, ser denominados verbos no nocionais. (C) A converso desta orao para a voz passiva impossvel. O verbo des ta orao , tambm, de ligao. Leia-se, ento, o comentrio da alter nativa antecedente. (D) A converso desta orao para a voz passiva impossvel. O verbo ha ver, empregado com sentido de existir, apesar de transitivo direto, no admite o trnsito da orao em que surge para a voz ativa. Na ver dade, tambm no procede denominarmos de voz ativa a orao por ele estruturada, j que, no havendo sujeito, no podemos afirmar que a ao recaiu sobre esta funo inexistente. (E) possvel a converso desta orao para a voz passiva. Desta vez temos uma orao cuja forma verbal composta - pretrito perfeito compos to do indicativo com ncleo representado por auxiliado, tem verbo principal de regncia transitiva direta. A voz passiva correspondente a esta orao ser: Os pases vtimas de catstrofes tm sido auxiliados por Cuba.

309

Portugus

Provas Comentadas da FCC

08. De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. A frase acima conservar a correo e o sentido caso se substituam os elementos sublinhados respectivamente, por: (A) Apesar disso - confrontar-se com esse quadro; (B) No obstante - enquadrar esse fato; (C) Alm disso - enfrentar esse quadro; (D) Ainda assim - ficar face a face com esse quadro; (E) Por isso mesmo - enquadrar-se nisso. Observemos a frase constante do enunciado da questo: De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sis tema de sade cubano fazer frente a esse quadro. Agora, vejamos a mesma frase com exatamente a mesma mensagem sendo veiculada j substituda pelas expresses que mantm o sentido originai: Alm disso. a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sis tema de sade cubano enfrentar esse quadro. A resposta da questo est na alternativa (C), consequentemente. Observemos, agora, as demais alternativas da questo, procedendo-se substituio dos fragmentos sublinhados no texto contido no enunciado da questo pelas sugestes nelas contidas. (A) No est correta a primeira substituio. A introduo da expresso "Apesar disso, de valor concessivo, no condiz com a ideia de acrsci mo sugerida por De quebra Confrontar-se com esse quadro" pode ria ser substituto para fazer frente a esse quadro, (B) As duas sugestes de substituio propostas no atendem s necessidades semnticas de se preservar o sentido do texto original. A expresso No obstante tem valor concessivo - tanto quanto a anteriormente emprega da "Apesar disso - o qual no reproduz a ideia de acrscimo de infor mao trazida pela expresso De quebrae a expresso enquadrar esse quadro, alm de estabelecer redundncia viciosa, igualmente no repro duz a mensagem veiculada por fazer frente a esse quadro. (D) A expresso Ainda assim, tambm de valor concessivo, no repro duz o que se disse anteriormente com De quebra A substituio de fazer frente a esse quadro por ficar face a face com esse quadro tambm provoca desvio semntico. Afinal, fazer frente a esse qua dro sugere o enfrentamento com o quadro, o que no viabilizado

Dcio Sena

310

Prova 14 -Analista Judicirio/TRF 1 regio/2006j

cora "ficar face a face com esse quadroTtradutor da ideia de ficar-se,! apenas, frnte do iquadro. : ! ] (E) Desta vez, s duas substituies propostas no atendem s exignciasj semnticas originalmente impostas. A expresso que exprime conte-] do retificadr Por sso mesmo tem significado completamente distin-j to de De quebra e a substituio de "fazer frente1 a esse quadro por! enquadrarie nisso absurda iquanto a atendimento da exigncia dei preservaojdo sentido originai; j j j M | 09. Est adequada a ^articulao entre os tempos e os modos verbais da frase: (A) A publicao conclamaria os Estados Unidos a terem providenciadoj ajuda humanitria para os cubanos; j j (B) A publicao teria conclamado os Estds Unidos a que providen-j ciassem ajulda humanitria para os ciibjanos; | (C) A publicaao conclamar os Estados Uipdos a que providenciam aju-j da humanitria para os cubanos; ; j... (D) A publicao tinha conclamado os Estados Unidos a que providen ciariam ajuldfa humanitria para os cubfanos; (E) A publicaao terjconclamado os Estados Unidos a que tm provi^ denciado ajuda humanitria para os cubanos. j Vejamos cada uma das. alternativas da presejnte questo, j com as formas verbais adequadamente dispostas na articulao entre:seus tempos ejmo-j dos, quando necessrio. , ! (A) A publicao conclamaria os Estados \ Unidos a providenciarem djudd humanitria para os cubanos. ' | (B) A publicao teria conclamado os EstaosXnidos a que providenciassem ajuda humanitria para os cubanos. . | j (C) A publicao conclamar os Estados Unidos a que providenciem ajud humanitrih para s cubanos. : ! j (D) A publicao tinh conclamado os Estados Unidos a que providenciasl sem ajuda humanitria para os cubanos^ i (E) A publicaao ter conclamado os Estados Unidos a .que providenciem ajuda humanitria para os cubanos. | j
! ; . . ll : . ' i

Como observamos, apenas a alternativa (B) ho teve d ser retificada.

311

Portugus

10. Est ciara e correta a redao da seguinte frase: (A) Ficou to evidente no texto o quanto Cuba solidria que tem para isso uma notvel vocao; (B) Onde a vocao de Cuba realmente notvel est no fator de sua in contestvel solidariedade; (C) Amplamente vocacionada para tanto, Cuba tambm j demonstrou, ainda assim, o quanto solidria; (D) Cuba j demonstrou, sobejamente, o quanto vocacionada para o exerccio da solidariedade; (E) Nunca faltou solidariedade de Cuba a vocao para se mostrar res pectivamente notvel nisso. Observemos todas as alternativas da questo, em busca daquela que traz re dao ciara e correta. (A) Alternativa incorreta. A transio da passagem Ficou to evidente no texto o quanto Cuba solidria para que tem para isso uma notvel vocao no se realizou com coerncia, o que provocou falta de lgi ca semntica textual. O texto poderia ser retificado, atentando-se para a construo paralela, com a incluso da conjuno coordenativa adi tiva V*, aps o adjetivo solidria, bem domo da expresso reforatlva o quanto, ficando ssim: Ficou to evidente no texto o quanto Cuba solidria e o quanto tem para isso um notvel vocao (B) Alternativa incorreta. Como sabemos, o advrbio e pronome relativo onde deve ser empregado, unicamente, para fazer meno a lugares. O emprego do vocbulo Onde, neste texto, n atende esta exign cia e est, por isso mesmo, incorreto. Para ser corrigido, o texto deman da nova estruturao que suprima o uso do vocbulo citado. Sugerimos a frase seguinte: A vocao de Cuba pela solidariedade incontestvel e, realmente, notvel. (C) Alternativa incorreta. Sendo expresso de teor semntico concessivo, ainda assim no tem encaixe semntico lgico neste texto. Afinal, j que Cuba amplamente vocacionada para ajudar outros pases, no lgico o emprego da expresso articladora citada para a afirmao de o quanto solidria A simples supresso de ainda assim" tornaria o texto claro e correto: Amplamente vocacionda para tanto, Cuba tam bm j demonstrou o quanto solidria. (D) Alternativa correta. Nenhum reparo torna-se necessrio para que este texto esteja claro e correto. Esta , ento, a resposta da questo.
Dcio Sena

312

(E) Alternativa incorreta. No h encaixe semntico lgico para o advrbio respectivamente, neste texto. For outro lado, tambm no adequado o emprego do pronome demonstrativo isso, que surgiu contrado com a preposio em, uma vez que a distncia em que se encontra de seus an tecedentes o faz perder a clareza quanto a seu referente. Por outro lado, as duas inverses que abrem o texto no so necessrias e dificultam a apreen so imediata do sentido do texto. Sugerimos nova redao para este tex to: A vocao de Cuba solidariedade nunca deixou de ser notvel, 11. O editorial foi considerado-um desrespeito soberania de Cuba, trata ram a soberania d Caba como uma questo menor, pretenderam redu zir a soberania de Cuba a dimenses risveis, como se os habitantes do pas no tivessem construdo a soberania de Caba com sangue, suor e lgrimas. Evitam-s as viciosas repeties acima substituindo-se os segmentos su blinhados, respectivamente, por: (A) trataram a ela - reduzir-lhe - a tivessem construdo; (B) trataram-na - reduzi-la - a tivessem construdo; (C) a trataram - a reduziram - tivessem-na construdo; (D) trataram-lhe - reduziram-lhe lhe tivessem construdo; (E) trataram-na - reduziram-lhe - lhe tivessem construdo. Trata-se de questo cujo modelo vem-se tornando comum nas provas ela boradas pela Banca Examinadora da Fundao Carlos Chagas, O candidato deve saber reconhecer as regncias verbais e ps pronomes obl quos tonos incumbidos de substiturem expresses que, em geral, surgem como complementos verbais dispostos de modo redundante. J pudemos ver este modelo de questo na prova 12, questes 15 e pro va 13 questo 8, Passemos observao desta questo. Podemos observar que a expresso a soberania de Cuba surgiu como com plemento verbal de trataram, reduzir e tivessem construdo. As trs for mas verbais para as quais serviu como complemento tm a mesma regncia transitiva direta. Sendo, ento, a expresso "a soberania de Cuba - com n cleo no substantivo soberania - indicativa de 3apessoa e do gnero femini no, o pronome pessoal oblquo tono devido para sua substituio a. 313
Portugus

Provas Comentadas da FCC

Deste modo, deveremos proceder vinculao deste pronome com as for mas verbais j citadas, deste modo: ...trataram a soberania de Cuba... - ao providenciarmos a nclise pro nominal, nica posio possvel neste fragmento j que no h palavra de atrao para o pronome, deveremos observar a obrigatoriedade exis tente, pelo fato de o verbo terminar em nasalldade, de transformarmos graficamente o pronome a em "na. Teremos, ento: ..trataram-na...M . ...pretenderam reduzir a soberania de Cuba... - ao providenciarmos a n clise pronominal, nica posio possvel neste fragmento, uma vez que no h palavra de atrao para o pronome, observaremos a obrigatoriedade da transformao grfica deste pronome em -lawquando o juntamos de modo encltico a formas verbais terminadas em V , s e V 5 , Teremos, ...preten deram reduzi-la... w ...no tivessem construdo a soberania de Cuba... - ao providenciarmos a prdise do pronome relativamente ao tempo composto "tivessem constru do - pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo nica posio correta (levando-se em conta apenas as indicaes cultas formais, da sinta xe de colocao de pronomes tonos) neste fragmento, em face de no ser possvel realizar-se nclise a formas verbais em particpio e existir vocbu lo de atrao (o advrbio no), imediatamente antes do tempo citado, te remos ...no a tivessem construdo... Temos, ento, a sequnda: trataram-na, reduzi-la e "a tivessem construdo. 12. A expresso com que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Foi dura, mas justa, a rplica______ Sergio Pastrana se valeu, em de sagravo dignidade do pas; (B) Foi grande a repercusso_____ obteve o editorial da revista entre pesquisadores latino-americanos; (C) A muitos cubanos ofenderam os termos _____ o editorial se referiu ao futuro do pas; (D) As grandes potndas costumam ser presunosas quando analisam o tipo de sociedade_____ os pequenos pases escolheram construir; (E) A revista britnica esqueceu-se de que os cubanos notabilizaram-se pelo sentimento de solidariedade_____ j demonstraram nas lti mas dcadas.

Ddo Sena

314

Prova 14 - Analista Judfdrio/TRF 14 regio/2006

Vejamos cada uma das sentenas contidas nas lternativas desta questo.j j com a lacuna preenchida corretamente, em busca daquelas na qual empre- ! garemos com que: ij: \ (A) O pronome rellativo que desempenha, neste item, funo sinttica .de objeto indireto da forma verbal valer-se O verbo "valer-se exigiu que o pronome relativo surgisse regido da preposio "de. Este verbo, empregado de niodo pronominal, como ocolrreu, transitivo indireto e seu complemento surge regido da preposio citada: Srgio Pastrana valea-se de uma nota de desagravo , poi* exemplo. | j j j j

(B) Desta vez, o pronome relativo, representante semntico de repercus- I so, funciona sintaticamente como objeto direto da forma verbal b- j teve, cujo sujfeito o editorial da revista.!Sendo objeto direto, nenhu- j ma preposio poder anteceder o pronome relativo citado. j (C) O pronome rklativo deste texto classificasse sintaticamente como ad- | junto adverbial de nieio, Na orao em: que surge, o sujeito de se re- j feriu est sendo indicado por o editorial. A forma verbal se refe- j riu - com o jpronome em prclise - temjregncia transitiva indireta, | o que faz surgir o objeto indireto ao futiiiro do pas. Observe-se que a orao ora [analisada est-nos dizendo [que o editorial se referiu ao futuro do pas com termos (considerandb-se que o. pronome relativo empregado |representante semntico do substantivo que o antecede termos). Ajprposo com surgiu, ento, para reger o adjunto ad verbial comjque (semanticamente equiparada a com termos). Esta j a resposta da questo. ! I' j I 1 7 [' - I (D) De modo semelhante ao que ocorreu na alternativa (B), o pronome1 re- j iativo desta orao -i representante semntico do substantivo socieda- j de - funciona como objeto direto do vert>o principal da locuo verbal j escolheram jconstruir Sendo objeto direto, nenhuma preposio po~; der antecedr o pronome relativo. : |. j (E) Mais uma veiz, temos um pronome relati\j funcionando sintaticamen- j te como objejto direto e, por isso, no podendo ser precedido por pre-1 posio. Observemos que o referido pronme representante semnti co de solidariedade. : : . i ! r :

315

Portugus

13. Considere as seguintes frases: I. O editorial calou fundo nos pesquisadores latino-americanos, que a ele reagiram com firmeza; II. O povo cubano deve decidir, por si mesmo, se precisa ou no de aju da externa; XII. Ofertas de auxlio podem ser constrangedoras, quando no solicitadas. A eliminao da(s) vrgula{s) altera o sentido SOMENTE do que est em: (A) (B) (C) (D) (E) I; II; III; I e II; II e III.

Observemos a razo de emprego das vrgulas encontradas nos textos nu merados de I a III, I. A vrgula que surgiu aps o composto latino-americanos tem por fim indicar a natureza semntica explicativa da orao que a ele re agiram com firmeza Assim, entendemos que todos os pesquisado res latino-americanos, sem exceo, reagiram.com firmeza ao edito rial veiculado pela revista K 7he Lancer " e, por bvio, o editorial calou fundo em todos eles, tambm. A supresso da vrgula que ora co mentamos transformaria o sentido que comentamos de tal modo que se passaria a dizer que apenas os pesquisadores latino-americanos nos quais o editorial da revista inglesa calou fundo teriam reagido ao mesmo com firmeza, o que indica no ter calado fundo em todos os pesquisadores. Ou seja, transformar-se-ia uma orao subordinada adjetiva explicativa em uma orao subordinada adjetiva restritiva, o que implicaria evidente alterao de sentido do texto original. II. As vrgulas deste texto isolam expresso de natureza explicativa, colo cando-a em reievo estilstico. Sua supresso provocaria, unicamente, a retirada da nfase que se concedeu expresso por si mesmo, sem que o sentido geral do txto viesse a ser atingido. III. Desta vez, empregou-se uma vrgula para que se separasse de sua ora o principal uma orao subordinada adverbial temporal. vrgula de emprego facultativo e que tem por inteno colocar a mensagem expressa pela orao subordinada adverbial temporal em relevo esti-

Ddo Sena

316

lstico, A retirada da vrgula que se mencionou apenas promoveria a supresso do destaque originalmente concedido mensagem expressa pela orao subordinada adverbial temporal, sem que o sentido geral do texto sofresse qualquer alterao. 14. Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista 'lhe Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j inter vieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Vejamos cada uma das alternativas da questo, com respeito ao emprego e flexo das formas verbais nela encontradas. (A) Alternativa incorreta. Ocorreu erfo de grafia na forma do verbo acir rar que, na 3a pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, dever ser grafada acirrou. (B) Alternativa incorreta. Ocorreu erro de grafia na forma do verbo insu flar1 . Por outro lado, o contexto semntico recomenda o emprego do ver bo emergir (vir tona) nesta alternativa, e no o seu parnimo imer gir (afundar). (C) Alternativa incorreta. Est ocorrendo deslize de grafia na forma des criminou pertencente ao verbo descriminar, que, como significa inocentar, no tem aplicao semntica vivel no contexto em que surgiu. Ocorreu, ainda, erro na conjugao do verbo aprazer, que in dica causar prazer, ser aprazvel, agradar, deleitar (cf. Dicionrio Eletrnico Aurlio - Ed. Nova Fronteira) Este verbo, frequentemente empregado em provas de portugus de concur sos pblicos, apresenta-se, segundo a maioria das gramticas, com empre go defectivo, vale dizer, no conjugado em todas as formas. No entanto, h vozes discordantes. Vejamos o que se l, em nossas gramticas e dicion rios acerca dele:

317

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Presente do Indicativo: apraz, aprazem____________ ___________________________

Pretrito Perfeito do Indicativo: aprouve, aproiiveram (formas irregulares)_______ Pretrito Imperfeito do Indicativo: apraza, apraziam_______________________ Pretrito Mais-que-Perfeito do Indicativo: aprouvera, aprouveram (formas irregulares) Futuro do Presente do Indicativo: aprazer, aprazero______________________ Futuro do Pretrito do Indicativo: aprazeria, aprazeriam_____________________ Presente do Subjuntivo: apraza, aprazam___________________ Pretrito Imperfeito do Subjuntivo: aprouvesse, aprouvessem (formas Irregulares) Futuro do Subjuntivo: aprouvet, aprouverem______________________________ Imperativo Afirmativo: inexistente____________________________ Imperativo Negativo: inexistente __________________ Infinitivo Impessoal: aprazer_______________________ Infinitivo Pessoal: aprazer, aprazerem____________'_______________________, Gerndio: aprazendo________' ___________________________________ Particpio: aprazido ______________________________________________ H algumas Incoerncias na conjugao acima vista, que a mais consensualmente empregada deste verbo, como podemos observar. 1. No havendo a primeira pessoa do singular do presente do subjuntivo, que a form a de que se deriva o presente do subjuntivo, este ltimo tempo no deveria apresentar form a alguma. 2. Existindo, para alguns, as form as e presente do subjuntivo apraza e aprazam , deveria haver as form as e imperativo negativo no apraza voc e no aprazam vocs Na gramtica do eminente Mestre Evanildo Bechara (Moderna Gramtica Portuguesa, 37a edio, Ed. Lucerna, Rio de Janeiro, 1999, p. 269), lemos que o verbo aprazer conjuga-se como o verbo prazer. Quando nos orienta acerca da conjugao deste ltimo verbo, obtemos a informao de que ele Pouco usado na Ia e 2a pessoa, o que implica a possibilidade de o verbo aprazer no ser defectivo, obrigatoriamente. mesma informao de que o verbo "aprazer no defectivo, mas sim conjugado em todas as formas, encontra-se no Dicionrio Eletrnico Aurlio - EcL Nova Fronteira. Celso Cunha e Lindley Cintra, em Nova Gramtica o Portugus Contemporneo, 3a edio 12 reimpresso, Ed. Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 2001, p. 432, informam-nos "Empregado apenas na 3a pessoa, este verbo apresenta as seguinte formas irregulares:.. em divergncia infor mao que nos chega das duas formas precedentemente citadas.

Ddo Sena

318

Prova 14 - Aniista Julrio/TRF 14 regio/2006

Vera Cristina Rodrigues, no Dicionrio Houaiss e Verbs, Conjugao e Uso de Preposies, Edj Objetiva, Iaedio, Rio de Janeiro, 2003! p. 176, ao comen tar o verbo "prazer, aiia-o ao verbo aprazer:ejem nota de rodap, informanos que Embora jalguns gramticos mencionejm conjugao completa para estes verbos, constata-se no uso corrente apenas a conjugao defectiva i No Dicionrio Eletrnico Houaiss da lngua portuguesa, Ed. Objetiva, temos informao coincidente com a obtida no Dicionrio Hpuaiss de Verbos, Conjugao e Usp de Preposies antecedentemente citada, acrescida; de nota em que se faz meno ao fato de que, modernamente, alguns gramti cos aceitam as foijmas apra2er e aprazeram para o pretrito mais-qeperfeito do indicativo. | Por outro lado, em todas as fontes acima citadas, ~se que o verbo aprazerse (pronominalmente empregado) tem todas jas suas formas conjugadas. (D) Alternativa cprreta. No h qualquer deslize no texto. Esta a resposta da questo. | j (E) Alternativa ifiCorretai Ocorreu erro de grafia na forma verbal surpre enda. Por otitro lado, a forma verbal recomporem, pertencente a "re compor, que, por sua vez, deriva de pr, deveria ter sido grafada sob a forma recompuserem, por estar no futjuro do subjuntivo. j 15.0 verbo Lndicadojentre parnteses dever flexionar-se numa forma do sin- j galar para preencher corretamentea lacuna da frase I (A) H muito aao se I (tolerar) atitudes arrogantes como a do di- j torial da revjista britnica. (B) natural qiie____ L (ferir) o orgulho db povo cubano as exortaes j publicadas na revistabritnica. - j-! (C) Os pesquisa|dores ro_____ (haver) de js ofender, caso os termos do j editorial dajrevista fossem menos prepotentes. 1 (D) Foi precisa argumentao de que se j (valer) os pesquisadores j latino -americanos em sua rplica ao editorial. (E) Aos pases ricos no_____ (competir) tomar decises que afetem a soberania dos pases em desenvolvimento. j Vejamos o prednchimento das lacunas existentes nas alternativas destaj questo, procurando aquela em que a forma verbal empregada na lacunaj assumir, obrigitoriamente, a flexo de nmero singular: ! ; (A) Ao se preencher a lacuna desta sentena com o verbo tolerar, deve-j se atentar pra fato de o mesmo estar em orao de voz passiva pro-j nominal (oijt sinttica). Observe-se, com prova desta afirmativa, a sua possvel redao em voz passiva analtica (ou com auxiliar): H muito.
319 j Poriiigu

no so toleradas atitudes arrogantes como a do editorial da revista bri tnica. Asirri, bservamsque expresso "atitudes arrogantes fun ciona como sujeito do verbo que devemos empregar, o qe implica sua flexo, como foi efetuada, na 3a pessoa do plural. (B) Observamos que o sujeito da forma verbal sublinhada, pertencente ao verbo "ferir a expresso as exortaes que lhe surge posposta, o que impe o emprego da forma verbal citada na 3apessoa do plural. Eis a reescritura do perodo, com os termos das suas oraes postos em or dem direta: natural que as exortaes publicadas na revista britni ca firam o orgulho dopov cubano (C) Desta vez, temos uma locuo verbal (h de ofender), na qual o ver bo principal, ofender, surge no infinitivo. 0 verbo haver est em pregado nesta locuo como seu verbo auxiliar. O sujeito da locuo explicitada est sendo indicado pela expresso Os pesquisadores, com ncleo no substantivo pesquisadores", o que faz com que tenhamos de flexionar a locuo verbal em 33 pessoa do plural. Gomo sabemos, em uma locuo verbal, as flexes de nmero e pssa incidem sobre o ver bo auxiliar, o que justifica a forma verbal "ho (D) A expresso os pesquisadores latino-americanos, sujeito do verbo valer-se (pronominal), acarretou o seu obrigatrio emprego tambm na 3a pessoa do plural. (E) O sujeito da forma verbal concernente ao verbo competir est sendo in dicado pela orao "tomar decises. Para mais fc apreenso do que afirmamos, reescrevemos o perodo com suas oraes j divididas e com seus termos postos em ordem direta: [No compete aos pases ricos] [to mar decises] [que afetem a soberania dos pases em desenvolvimento.] Assim, entendemos que tomar decises [que afetem a soberania dos pases em desenvolvimento] no compete aos pases ricos. Como j sabemos, os sujeitos representados por oraes provocam a flexo dos verbos de que so sujeitos na 3apessoa do singular. Esta a resposta da questo. Gabarito: 01) C 02) D 03) E 04) A 05) B 06) A 07) E 08) C
Dcio Sena

09) B 10) D 11) B 12) C 13) A 14) D 15) E

320

Prova 15

Analista/Banco Cemtral/2006
As questes de nmeros 1 a 20 referem-se ao texto apresentado abaixo O segredo da acumulao primitiva neoliberai Numa coluna publicada na Folha de So Paulo, o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de iun navio de crianas escravas er rando ao largo da costa do Benin, Ao ler o texto ~ que era inspirado o navio tornava-se uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura de leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo de obra para migraes desesperadas. Elio Gaspari propunha um termo para designar esse povo mvel e desesperado: os cidados descartveis "Massas de homens e mulheres so arrancados de seus meios de subsistncia e jogados no mercado de trabalho como proletrios livres, desprotegidos e sem direitos. So pa lavras de Marx, quando ele descreve a acumulao primitiva ou seja, o processo que, no sculo XVI, criou as condies necessrias ao surgi mento do capitalismo. Par que ganhssemos nosso mundo moderno, foi necessrio, por exemplo, que os servos feudais fossem, fora, expropriados do pedaci nho de terra que podiam cultivar para sustentar-se. Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver. Quatro ou ciaco sclos mais tarde, essa violncia no deveria ter acabado? Ao que parece, o sculo XX pediu uma espcie de segunda ro dada, um ajuste; a criao de sujeitos descartveis globais para um capi talismo enm global. Simples continuao ou repetio? Talvez haja uma diferena - pe quena, mas substancial - entre as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao; as primeiras foram arrancadas de seus meios de subsistn cia, os segundos so expropriados de seu lugar pela violncia da fome, por exemplo, mas quase sempre eles recebem em troca um devaneio. O prot tipo poderia ser o prospecto que, um sculo atrs, seduzia os emigrantes europeus: sonhos de posse, de bem-estar e de ascenso social. As condies para que o capitalismo invente sua verso neoliberai so subjetivas. A expropriao que toma essa passagem possvel psico 321

io

15

20

25

30

Provas Comentadas da FCC

lgica: necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de nossa comunidade restrita, familiar e social, para sermos lanados numa procura infinita de status (e, hipoteticamente, 35 de bem-estar) definido pelo acesso a bens e servios, Arrancados de ns mesmos, deveremos querer ardentemente ser algo alm do que somos. Depois da liberdade de vender nossa fora de trabalho, a acumula o primitiva* do neoiiberalismo nos oferece a liberdade de mudar e su bir na vida, ou seja, de cultivar vises, sonhos e devaneios de aventura e 40 sucesso. E, desde o prospecto do emigrante, a oferta vem se aprimoran do. A partir dos anos 60, a televiso forneceu os sonhos para que o cam po no s devesse, mas quisesse, ir para a cidade. O requisito para que a mquina neoliberl funcione mais refinado do que a venda dos mesmos sabonetes ou filmes para todos. Trata-se de 45 alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, portanto, uma insa tisfao radical. No pouca coisa: necessrio promover e vender ob jetos e servios por eles serem indispensveis para alcanarmos nossos ideais de status, de bem-estar e de felicidade, mas, ao mesmo tempo, preciso que toda satisfao conclusiva permanea impossvel. 30 Para fomentar o sujeito neoliberl, o que importa no lhe ven der mais uma roupa, uma cortina ou uma lipoaspirao; alimentar nele sonhos de elegncia perfeita, casa perfeita e corpo perfeito. Pois esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao e garan tem, assim, que ele seja parte inaltervel, definidora, da personalidade 55 contempornea. Provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos, de repente, acalmar nossa insatisfao. Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores. Bolsas e economias iriam para o brejo. Desemprego, crise, etc. 60 Melhor deixar como est, No entanto, a coisa no fica bem. Do meu pequeno observatrio psicanaltico, parece que o permanente sentimen to de inadequao faz do sujeito neoliberl uma espcie de. sonhador descartvel, que corre atrs da miragem de sua felicidade como um trem descontrolado, sem condutor, acelerando progressivamente por inrcia 65 - at que os trilhos no aguentem mais.
{Contardo CalHgaris, Terra de ningum. So Paulo: Publifolha, 2002)

Nota: O autor desse texto, Contardo Calligaris, psicanalista e foi professor de estudos culturais na New School de Nova York. Faz parte do corpo doDcio Sena 322

Pro^a 15 - Analista/Banco Centrai/2006

cente do Institu fo r tire Stiiy ofViolencel eni Boston. tambm coluns-j ta da Folha de Si Paulo.; . j j 01. Considere as seguintes afirmaes: ;

I. Tomando cimo ponto de partida um comentrio de outro jornalis ta sobre umjfato recente da poca, o autor dispe-se a compreender esse fato luz de uma expresso de Marx cidados descartveis, que j previa o processo migratrio de jrabalhadores no sculo XX; j II. A expresscj acumulao primitiva considerada pelo autor como j inteiramente anacrnica, incapaz, portanto, de sugerir qualquer ca-j minho de anlise do neoliberalismo contemporneo; III. Acredita o ktitor que na base do mund<ji moderno, do ponto de vis- j ta econmico, est o fim do feudalismo, est a transformao dos j servos feudiis em trabalhadores que precisavam vender sua fora dej trabalho, j Em relao ao texto est correto SOMENTIE o que se afirma em: (A)I; (B) II;

(C) ni;
(D) I e II; (E) I I e m . Vejamos cada uma das afirmativas feitas nenunciao desta questo, nu meradas de I a jll, com respeito correo $o que enunciaram: j I. Afirmativa) incorreta. verdadeira apejias a afirmativa de que oautdr do texto liclo o redigiu tendo cmo elemento motivador inicial a leitura do jornalista Elio Gaspari. No entanto, ; expresso "cidados descartaveis no originalmente atribuda a Kari Marx, mas sim ao jornalis ta Elio Gaspari. Tambm no verdadeira a afirmativa de que Marx j havia previsto o processo migratrio d trabalhadores a que Gaspari se refere e quje aconteceu em fins do sculp XX. !

II. Afirmativa incorreta. A expresso acumulao primitiva, emprega da por Marx para descrever o fato que deu suporte, no sculo XVI, ao surgimfento do capitalismo - a expijopriao dos servos feudais ds terras quejlhe davam sustento para vifer - no est, segundo d texto

323

Portugs

lido, anacrnica. Podemos notar isso quando o autor escreve "Quatro ou cinco sculos mais tarde, essa violtciiio deveria tr acbado? Ao que parece, o sculo XX pediu uma espcie de segunda rodada, um ajuste: a criao de sujeitos descartveis globais para um capitalismo enfim global. Dois pargrafos adiante do texto ora transcrito, escreve, ainda, o articulista: As condies para que o capitalismo invente sua verso neoliberl so subjetivas III. Afirmativa correta. Como se depreende da leitura do texto, segundo Contardo Calligaris, o capitalismo ~ sistema econmico que ora vige en tre ns, em escala praticamente planetria - teve seus fundamentos com a acumulao primitiva, descrita por Marx quando abordou o fim do feudalismo, momento em que os servos feudais foram exproprados das terras que lhes davam sustento, passando, ento, a necessitar vender sua fora de trabalho para sobreviver. 02. O especfico segredo a que se refere o autor no ttulo do texto representase conceitualmente em vrios momentos de sua argumentao, tal como ocorre na seguinte frase: (A) Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver; (B) O navio tornava-se uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura de leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo-de-obra para migraes desesperadas; (C) Para que ganhssemos nosso mundo moderno, foi necessrio, por exemplo, que os servos feudais fossem, fora, exproprados do pe dacinho de terra que podiam cultivar para sustentar-se; (D) Ao que parece, o sculo X X pediu uma espcie de segunda rodada, um ajuste: a criao de sujeitos descartveis globais para m capita lismo enfim global; (E) Trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, por tanto, um insatisfao radical. Vejamos todas as alternativas desta questo, no nos esquecendo de que buscamos a razo do emprego do vocbulo "segredo encontrada no ttulo deste texto, que O segredo da acumulao primitiva neoliberl (A) Afirmativa incorreta, O fato expresso nesta alternativa diz respeito a outro momento histrico, bem anterior quele em que se instala o neoliberalismo.
Dcio Sena

324

Frova 15 Analista/Banco Centra/2006

(B) Afirmativa incorreta. passagem citada nesta alternativa fragmento do texto de lio Gaspari, que denominou os passageiros deste navio de "cidados descartveis. No , assim fato que nos esclarea acerca do que o segredo neoliberal. (C) Afirmativa incorreta; Temos, agora, mais uma meno a fato ocorrido em monnto histrico no qual se instalou o neoliberalismo e, por isso, bem anterior quele em que vivemos, o que invalida este texto como ex plicao para o emprego do substantivo "segredo" presente em seu ttulo. (D) Afirmativa incorreta, A passagem lida serve, no texto, para que se pro mova a ligao da violncia a que estiveram submetidos os servos feu dais com a violncia que se abate sobre o homem contemporneo, sem que se faa aluso ao segredo neoliberal. () Afirmativa correta. O segredo a que se refere o autor do texto est fundado na seduo pela busca de um bem estar que nunca satisfaz as pessoas, ma vez que sempre surgem outros ideais de bem-estar, mais novos, mais atuais, que passam a ser, assim, novos objetos de desejo. Este moto-contnuo, fundamento principal cultivado pela propaganda contempornea, deixa no homem moderno uma angstia, produto de constante insatisfao. Trata-s da estratgia neoliberal de estimular o consumo, enfim, de promover o etferno desejo de adquirir novos produ tos ou de as pessoas desejarem ser diferentes do que realmente so. 03, A afirmao de que As condies p ara que o capitalismo invente sua ver so neoliberal so subjetivas tem sua coerncia respaldada no desenvol vimento do texto, ; que o autor: (A) descarta anlise de processos histricos, para melhor se apoiar em aspectos da vida privada dos indivduos tpicos da era industrial; (B) mostra como as exigncias de satisfao pessoal vm sendo progres sivamente atendidas, desde que o homem passou a se identificar com seu status\ (C) analisa o funcionamento da mquina liberal e a considera uma tri butria direta do conhecido processo da acumulao primitiva ; (D) localiza na permanncia do sentimento e nossa inadequao um re quisito com que vem contando o neoliberalismo; (E) entende que o neoliberalismo assenta sua base no princpio de que os sonhos dos cidados descartveis devem ser excludos do pragmatis mo produtivista.
325 Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos, mais uma vez, todas as alternativas da presente questo: (A) Afirmativa incorreta. O texto tem ampla exposio de aspectos histri cos para que suas teses sejam fundamentadas. (B) Afirmativa incorreta. Percebemos, da leitura do texto, que o segredo para que o neoliberalismo se imponha como fato praticamente inevit vel no mundo de hoje exatamente a insatisfao pessoaL (C) Afirmativa incorreta. No h possibilidade de, peia leitura do texto, aceitarmos a tese de que o funcionamento da mquina liberal seja um tributrio direto do processo da acumulao primitiva, expresso cria da por Marx para descrever o violento processo, ocorrido no sculo XVI, da desapropriao dos servos feudais das terras de onde retiravam seu sustento. Na verdade, o funcionamento da mquina liberal, segun do lemos no texto, est fundamentado em algo bem rnais sutil, em que no se nota a violncia, a qual existe de maneira disfarada. (D) Afirmativa correta. Como vimos, a estratgia capitalista, na verso neoliberal, est fundada, segundo o texto, na eterna busca de bem estar, que faz resultar o sentimento de nossa inadequao e, por conseqncia, venhamos a fazer parte dos milhares de pessoas que, freneticamente, procurara a perfeio inatingvel, criada pela propaganda neoliberl. (E) Afirmativa incorreta. O sucesso do neoliberalismo assenta-se no prin cpio da insatisfao pessoal, o que leva as pessoas a sempre posterga rem a realizao de seus sonhos, o que as torna rigorosamente depen dentes do produtivismo. 04. Quatro ou cinco sculos mais tarde, essa violncia no deveria ter acabado? No contexto em que formula a pergunta acima, o autor, implicitamen te, est questionando a tese de que os processos histricos ocorreriam: (A) como atualizao de providncias j verificadas no passado; (B) numa escala de progressivo aperfeioamento social; (C) alternando ganhos e perdas na qualidade de vida dos cidados; (D) de modo a recompensar o esforo das classes dirigentes; (E) de modo a tornar cada vez mais ntidas as aspiraes de cada classe social.

Dcto Sena

326

Prov 1 5 - Analista/Banco C enra!/2006 !

Novamente vejamos todas as alternativas da questo: (A) Alternativa incorreta. No h procedncia no que se l neste item, at porque no ha qualquer meno ao fat de terem sido tomadas provi dncias no passado ou mesmo no presentd momento; (B) Alternativa correta. Quanto o articulista faz a meno ao fato de que quatro ou cinco sculos j passaram, citahdo esta afirmativa para, em seguida, sugenr - observe-se o emprego da forma verbal "deveria ter acabado em jfuturo do pretrito que o problema acerca do qual dis corre j poderia (ou teria) terminado, obviamente parte do pressuposto de que, com passar do tempo, melhorariam as relaes dos homens com elesprpjrios, ou seja, de que haveria im natural progresso das ins tituies sociais. : ! (C) Alternativa incorretas O texto lido no faz meno a eventuais ganhos de qualidade rea de vid dos cidado, nem permite que deduzamos isto. (D) Alternativa incorreta: Em nenhuma passagem do texto seu autor alde a esforos feitos por membros das classes (dirigentes, os quais nem se quer so citados. r (E) Alternativa incorreta. A pergunta feita pdlo articulista e transcrita ;no enunciado da|quest remete questo dajviolncia do processo de ma nipulao das pessoas pelo processo capitalista, agora em sua verso neoliberal, e no s aspiraes de: cada dase social. 05. No contexto em que ocorre a afirmao de que: (A) deveremos qyerer ardentemente ser algo alm do que somos, o au tor acusa o processo de despersonalizao acionado pela mquina neoliberal. j ] (B) a acumulao primitiva do neoliberalismo nos oferece a liberdade de mudar e subir na vida, o autor concede em que h uma vantagem real nesse caminho econmico. (C) Provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos (...) acalmar nos sa insatisfaoo autor mostra quanto! os neoliberais subestimam a fora da nossa subjetividade. ' [ j (D) melhor deixar como est, o autor est tomando como pior a situa o represenjada por um trem descontroladot sem condutor. (E) esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao, o termo sonhos est representando ura caminho [alternativo para as prticas neoliberais. {
327 I Portugus i
j

riuva

v -u in c K tn u o ?

Mais uma vez, vejamos todos os itens da questo, em busca daquele que contm assertiva correta: (A) Alternativa correta. Segundo o autor, a mquina neoliberai, para poder realizar seu objetivo de manter-se ativa, e, a partir da, no poder, esti mula, principalmente por meio d propagandas ilusrias, o homem a consumir os produtos que supostamente trariam para ele bem-estar, que o fariam mudar de vida, ser pessoa de sucesso, ter ascenso scioeconmica, ou seja, ser pessoa diferente daquela que realmente . (B) Alternativa incorreta. ontardo Caliigaris posiciona-se exatamente na posio oposta ao que se l neste item. Cita, inclusive: como testemu nho, a experincia que obtm em seu consultrio de psicanlise. (C) Alternativa incorreta. O segredo da "acumulao primitiva do neoliberalismo decorre da percepo de que o homm torna-se presa fcil das tcnicas propagandsticas de persuaso levadas a efeito peio referi do sistema. Na realidade, os neoiiberais no subestimam a fora da sub jetividade humana porque sabem que os homens so prisioneiros dea, so objetos dela, e no seus agentes. (D) Alternativa incorreta. Pior seria que percebssemos o quanto somos manipulados em nossos desejos e pudssemos, ento, libertarmo-nos deles. Neste caso, sim, o autor, sugere que a ordem que se instalaria no seria mais a que nos faz agir buscando nossas miragens, "como trem descontrolado,1sem condutor. (E) Alternativa incorreta. Os sonhos citados no fragmento' textual trans crito so os que resultam da estratgia neoliberai de fazer com que cor ramos, irrefletidamente, em busca de ui melhor casa, dma melhor roupa, de um melhor corpo fsico no porque dels necessitemos, mas simplesmente porque fomos isto indzido.So, deste modo, sonhos que prpetuam o sentimento de nossa inadeqiiao sndo, por isso, elementos por meio dos quais as prticas neoiiberais se mantm. 06. No primeiro pargrafo, o autor se valeu das formas evocava e era inspi rado, referindo-se a um texto do jornalista Elio Gaspari. O emprego do tempo verbal comum a essas duas formas indica que Contardo Caliigaris est dando relevo^ rio texto d se ciga, (A) ao aspecto durativo da narrao e a uma qualidade permanente da sua linguagem; (B) poca muito remota da ao narrada e a uma qualidade circuns tancial do estilo;
Dcio Sena

328

Prova 15 - Anaiista/Banco Central/2006

(C) a duas aes narradas simultaneamente, encerradas num passado j remoto; (D) rapidez com que ocorreu a ao narrada e a um mrito ocasional da linguagem; (E) ao carter inacabado da ao narrada e a uma passagem especial da narrao. As formas verbais assinaladas (evocava e era inspirado) esto no pretrito imperfeito do indicativo. Como babemos, entre s valores significativos apontados pelo pretrito im perfeito do indicativo, esto: L apontar ao passada frequentemente ou repetidamente ocorrida: Eu estudava em colgio com regime de internato, quando minha me faleceu. Todo dia, ao cair da tarde, punha-se a regar as plantas de seu jardim. 2. narrar, em aes que ocorrem concomitantemente, aquela que fo i atalha da por outra: Ria-se muito, e o professor interveio aborrecido. .- 3, traduzirftos pretritos que se julgam contnuos (durativos) ou permanentes: O poeta escrevia, durante sua estada naquela pousada, seus poemas de ma nh e a mocinha os lia ao fim do dia. Esta a passagem em que surgem as formas verbais de pretrito imperfeito que deram origem presente questo: Numa coluna publicada na Folha de So Paulo, o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de um navio de crianas escravas errando ao lar go da costa do Benin, Ao ler o texto - que era inspirado o navio tornavase uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura de leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo-de-obra para migraes desesperadas Como podmos observar, ao empregar o pretrito imperfeito, o autor do texto - Contardo Calligaris - est destacando, em relao ao texto de Elio Gaspari, o aspecto durativo da ao com o pretrito imperfeito de evocar (observe-se que, sendo a ao de "evocar j ocorrida no momento em que o articulista Contardo Calligaris comentou o texto, a forma de pretrito per-

329

Portugus

Provas Comentadas da FCC

feito evocou a daria como encerrada e, assim, destituda do aspecto durativo que apontamos). Por outro lado, o aspecto de permanncia de qualida de textual (a qualidade de o texto ser inspirado) foi alcanado com a forma verbal tambm de pretrito imperfeito "era. 07. Na frase Massas inteiras se encontraram , assim , paradoxalm ente livres da servido, m as obrigadas a vender seu trabalho p ara sobreviver >o em prego do termo paradoxalmente justifica-se quando se atenta para a re lao nuclear que entre si estabelecem no contexto, os elementos: (A) (B) (C) (D) (E) massas e livres; vender e obrigadas-, livres e obrigadas; viver e vender ; vender e sobreviver.

Paradoxo tudo aquilo que se ope ao senso comum, que absurdo, tudo aquilo que um contra-senso, que um disparate. paradoxal no fragmento Massas inteiras se encontraram , assim, parado xalmente livres da servido, mas obrigadas a vender seu trabalho para so breviver o emprego dos vocbulos "livres e obrigadaspor. encerrarem a ideia de que pessoas livres eram, ainda assim, obrigadas a vender seu tra balho para viver. Os valores semnticos de livres e obrigadas so, entre si, contraditrios. 08. Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto concordncia verbal em: (A) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extiiiguissem de vez as manifestaes de violncia principiadas no s culo XVI?; (B) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado; (C) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao;

Dcio Sena

330

Prova 15 - Analista/Banco Central/2006

(D) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os mi-j grantes da globalizao, um quadro d semelhanas que no exclui uma impoijtante diferena; ;j (E) o nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberai inclui entre seus segredos estratgicos sentimento da insatisfao radical. I I ! I ! ; I Vejamos todas s alternativas da presente iqtesto, com vistas a descobrir mos em qual delas possvel observar-se deslize de concordncia verbal: | !. ;i ! (A) Concordncias verbais corretas. A formaj verbal composta teriam sido] est corretajmente concordando com o siujeito indicado pela expresso "quatro ou cinco sculos. Igualmente correta est a.forma "extinguis-j sem que, em orao de voz passiva pronominal, concorda com seu su-j jeito, representado pela expresso as manifestaes de violncia", j (B) Concordncia verbais corretas. Os verbs fazer e caracterizar ,; am bos em oraes de voz passiva pronominal, esto concordando correta mente com seus sujeitos apontados por Tno s a criao, mas tambm a multiplicao deisujeitos descartveis (concordncia por atrao) e as condies de um capitalisrfro globalizado, respectivamente. | (C) Concordncias verbais corretas. As formas verbais Vendam, vai atende7 1 esto corretamente concordando com seus sujeitos reprsen-; tados, respectivamente, por os mesmo sabonetes ou filmes par to-j dos (primeiro verbo) e o principal requisito dos procedimentos neoli-i berais (segundo e terceiro verbos). No primeiro caso, temos orao em! voz passiva jpronominal. Nos outros doijS, temos oraes de voz ativai Observe-se jque o sujeito de atende - que como j esclarecemos, oj mesmo de jvai - est implcito. | j
.1 : M

(D) Concordncia verbal incorreta. O sujeito da locuo Deve-se notar! - agora corretamente empregada cm 3a pessoa do singular - est sen-l do indicadojpela expresso "um quadrp < jle semelhanas, cujo ncleo j o substantivo quadro. Note-se que hve a intercalao de umajlon~j ga orao reduzida^de gerndio entre a locuo verbal e seu sujeito. A | forma verbal exclui est corretamente empregada em 3 pessoa doj singular, concordando com o su sujeito; indicado por um quadro de! semelhana, com ncleo no substantivo quadro. Em virtude doides-j lize na concordncia da primeira forma vrba comentada, esta a res-l posta da questo, }

Portugus

r " i_ ;v o ^ > u u m c i u a u c p

u a

(E) Concordncias verbais corretas. Inicialmente, temos .uma .orao re duzida, com o verbo "agraciar empregado em infinitivo impessoal. Depois, encontramos a forma verbal inclui, corretamente empregada em 3a pessoa do singular, para que concorde com seu sujeito, represen tado por a mquina liberal" 09. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em: (A) um navio (...) errando ao lado d a costa do Benin - um navio toman do um rumo equivocado junto ao litoral do Benin? (B) Para fom entar o sujeito neoliberai = corii fito de estimular o ho mem neoliberai; (C) arrancados de ns mesmos - arrastados por nossos prprios impulsos; (D) preciso que toda satisfao conclusiva perm anea impossvel ~ mister que no se conclua a satisfao possvel; (E) O prottipo poderia ser o retrospecto o modelo primitivo poderia ser a iluso. Vejamos todas as expresses originais e suas respectivas tentativas de parfrases, com o intuito de descobrirmos em qual delas se incorreu em erro: (A) Alternativa incorreta. A forma verbal em gerndio errando indi ca, neste caso, que o navio no tinha rumo definido. passagem ao lado da costa do Benin pder ser substituda pr junto o litoral do Benin. (B) Alternativa correta. O verbo fomentar significa prover de recursos que possibilitem o crescimento, promover, estimular. O valor semntico de finalidade foi preservado com a expresso com p fito". Finalmente, o substantivo sujeito foi empregado no texto, original com sentido de ser humano, ou, homem, entendido como a espcie humana. (C) Alternativa incorreta. A equivalncia das expresses de ns mesmos e por nossos prprios impulsos indevida. Por outro lado, arrancar tambm no , exatamente, arrastar. (D) Alternativa incorreta. No possvel aceitar-se qu a orao que toda satisfao conclusiva permanea impossvel seja, semanticamente,

Dcio Sena

332

nuvd i= > ^naiista/tsanco Centra (/2006

igualada a que no se conclua a satisfao possvel. Observe-se, por exemplo, que ha orao original, adjetivo conclusiva refere-se ao .substantivo satisfao. Na segunda orao, no se empregou o adjeti vo conclusiva, mas sim o verbo concluir o qual recebe como objeto direto o sintagma **a satisfao possvel. (E) Alternativa incorreta. O substantivo prottipo no significa mode lo primitivo, e sim o modelo inicial de alguma coisa. Em acrscimo, o substantivo retrospecto significa a observao ou a percepo de um fato passado e nada tem a ver com iluso consequentemente. 10. Para se evitar repetio de palavras, expresses ou frases, pode-se recor rer a uma elipse: embora no se represente de novo na frase, o elemento oculto estar subentendido. Considerando-se o contexto, h a elipse de: (A) ua vid em ,-) a acumulao primitiva nos oferece a liberdade de mudar e subir na vida, ou seja , de cultivar vises, sonhos devaneios de aventura e sucesso, (B) sonho infinito em trata-se de'alimentar um sonho infijiiio de perfcctibilidade e, portanto, uma insatisfao radical (C) o que importa em (...) o que importa no lhe vender mais uma rou p a, uma cortina, uma lipoaspirao; alimentar nele sonhos de ele gncia perfeita, casa perfeita, e corpo perfeito. (D) pudssemos em provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos, e repente, acalm ar a nossa insatisfao. (E) o sentimento em pois esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao e garantem, assim, que ele seja parte inaltervel, defini dora, da personalidade contempornea. Podemos verificar o uso implcito de o que importa, na alternativa (C): (...) o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina, uma li poaspirao; [o que importa] alimentar nele sonhos e elegncia perfeitas casa perfeita, e corpo perfeito . Nas demais opes no h possibilidade de emprego da palavra ou das ex presses indicadas.

333

Portugus

Provas Comentadas da FCC

11. Sonhos no faltara; h sonhos dentro de ns e por toda parte," razo pela qual a estratgia neoliberai convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incoraensurvel, sabendo que nunca realizaremos esses sonhos. Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase aci ma substituindo-os, na ordem dada, por: (A) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-Ios; (B) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los; (C) h-os - convoca-lhes - os atribu - realizlos-eraos; (D) h estes ~ lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos; (E) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos. Ao procedermos s substituies das expresses sublinhadas, que3 nes te fragmento textual funcionam como complementos das formas verbais a que se ligam, devemos observar de incio a regncia de cada uma delas, para podermos optar pelos pronomes oblquos tonos devidos; em segundo lugar, observaremos a localizao que deve ser dada a cada pronome para que no se cometa erro de colocao pronominal. Ento, vejamos cada uma das passagens sublinhadas: 1) h sonhos; o substantivo sonhos funciona como objeto direto da for ma verbal h e indica, quanto ao gnero e nmero, o masculino plural. Ento, o pronome a ser empregado neste caso os. No tocante coloca o, ocorre nesta passagem um fato interessante: a posio recomend vel, considerando-se a inexistncia de palavras que atraiam o pronome, a nclise verbal h-os Contudo, em casos como este, nos quais a jun o encltica cria vocbulo que apresenta dissonncia, admite-se, tam bm, a prdise, ainda que no haja vocbulo de atrao. Ento, temos na primeira passagem: "h-os ou "os h. 2) convoca esses sonhos; a expresso esses sonhos o objeto direto da forma verbal convoca. Sendo indicativo de masculino e plural, o pro nome ajustado para sua substituio ser, tambm, os A existncia de sujeito com ncleo substantivo imediatamente antecedendo o ver bo convocar faculta a prclise, como sabemos. Deste modo, teremos como possveis na segunda passagem: convoca-os ou os convoca. 3) "atribui a esses sonhos: a expresso a esses sonhos funciona como ob jeto indireto de atribui. Sendo objeto indireto e plural, podemos em pregar a forma pronominal oblqua tona lhes ou, mesmo, a forma pronominal oblqua tnica a eles. Se optarmos pelo emprego da forma

Dcio Sena

334

Prova 15 - Analista/Banco Central/200 i l

j [ | '| pronominal oblqua: tona lhes", a nica possibilidade de colocao est em nclise, pjela inexistncia de palavra atrativa. O terceiro complemen to ser substitudo por lhes ou a eles j; j
\

4} realizaremojs esses= sonhos: novamentej temos a expresso esses so| nhos funcidnando ;como objeto direto de verbo. Desta vez, o objeto direto da forma verbal realizaremos. Cmo j vimos, por ser masculif no e plural, empregaremos o pronome fos que obrigatoriamente surgif r em prclise - embora a forma verbal Realizaremos seja de futuro do presente - tehdo em: vista a presena d advrbio nunca posto antes d verbo e sem pausa. Teremos, ento, obr-igktoriamente os realizaremos! A observao da prclise obrigatria do ltimo pronome seria sufic-ient para que fossenj descartadas as alternativs (A), (B) e (C), j que nestas trs no se nota a prpclise pronominal obrigatria. | A alternativa (), considerando-se a m opjio pelo pronome lhes - brij gatoriamente eriipregado para atender transitividade indireta verbal em lugar da forma torreta i os tambm no pode ser aceita; Esclarecemos qu o emprego do demonstrativo estes, citado ineste item (D), no representai igualmente, arrielhor escolha, uma vez que tl pronome costuma ser eriaprejgado com valor batafrico, ou seja, para anunciar algo que ainda vai seriditoj 12. Est correto o emprego de ambos os elemeitos sublinhados na frase j

(A) Os sonhos de cuios nos queremos alinlentar no satisfazem os desej jos com qu^ a eles nos moveram. j (B) A expressp de Elio Gaspari, qual sejrefere o autor do texto, ucij dados des;cartvis e alude s criaturas desesperadas cujo o riumo inteiramente incerto. (C) Os objetivos de qiue se propem os neoiiberais no coincidem com a necessidades por cuias se movem os cidados descartveis [ (D) s miragens a que nos prendemos, a lngo da vida, so projees de anseios cujo destino no a satisfao Conclusiva. | (E) A fora do (nosso trabalho* de que n relutamos em vender, difcil} mente ser|paga pelo valor em que nos;satisfaremos. Vejamos as divrsas alternativas, com respejto sintaxe dos pronomes re lati1 os apontados:

(A ) Alternativalincorreta. Como lemos no cojmentrio da questo 20 da pro


I I i i

va 10, o prnome relativo cujo tem enjtprego distinto de todos os de-

Portugus

mais pronomes relativos; pronome adjetivo relativo, o que significa dizer que est, sempre, ao lado de um substantivo, o que no ocorreu neste testo. Por outro lado, tambm est incorreto o segundo empre go do pronome relativo, uma vez que a preposio com no exigida pelo verbo mover, neste texto. sua correo apontar; Os sonhos de que (ou dos quais) nos queremos alimentar no satisfazem os dese jos que a eles nos moveram. (B) Alternativa incorreta. A regncia transitiva indireta do verbo referir-se contido na orao que se inicia no primeiro pronome relativo assinala do, impe que sua forma grfica seja qual de modo que se indique a contrao da preposio comentada com o Vocbulo a qu faz parte do pronome relativo. Por outro lado, como lemos no comentrio da questo 20, prova 9, no se pode empregar artigo definido aps o pronome rela tivo cujo (e eventuais flexes). Deste modo, retificaremos o texto des te modo: A expresso de Elio Gaspari, qual s refere o autor do texto, "cidados descartveis, e alude s criaturas desesperadas, cujo rumo inteiramente incerto (C) Alternativa incorreta. Na primeira ocorrncia de pronome relativo, lan ou-se mo de preposio indevida, uma vez que no requerida pelo verbo propor-se (com emprego pronominal). Na segunda ocorrncia, o pronome relativo "cujas, como j sabemos, no pode ser empregado com valor substantivo. O perodo estar corrigido deste modo: "Os ob jetivos a que se propem os neoiiberais no coincidem com as necessi dades por que se movem os cidados descartveis7 (D) Alternativa correta. A preposio que surge regendo o pronome subs tantivo relativo que est sendo exigida pela regime da forma ver bal prendemos. Est perfeito o emprego do pronome adjetivo rela tivo cujo qu funciona como adjunto adnomina para o substantivo destino, ncleo do sujeito da forma verbal . Esta a resposta da questo. (E) Alternativa incorreta. O primeiro pronome relativo no pode ser regi do por preposio: funciona como objeto direto da forma verbal relu tamos. A preposio exigida pela forma verbal satisfazer, neste texto, com, e no "em. Assim ficar o texto, aps as correes necessrias: A fora do nosso trabalho, que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo valor com que nos satisfaremos.

Dcio Sena

336

w iu a i/z U U O

13. Para que ganhssemos o mundo moderno, foi necessrio que os servn.c feudais fssemv forca, xoropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar para sustentar-se.. Conserva-se, numa outra construo correta, o sentido do trecho subli nhado na frase acima, em: (A) foi preciso que houvesse a exproprlao, fora, do pedacinho de terra que os servos feudais podiam cultivar para seu sustento. (B) fez-se necessrio que o pedacinho de terra, cultivado para o sustento dos servos feudais, tivesse sido expropriado fora. (C) foi preciso que se expropriassem dos servos feudais, fora, do peda cinho de terra que cultivavam para sustentar-se. (D) houve a necessidade de se expropriar do pedacinho de terra, fora, que os servos feudais cultivavam para seu sustento. (E) houve a necessidade do pedacinho de terra ser expropriado, fora, na qual os servos feudais cultivavam para sustentarem-se. Em "Para que ganhssemos o mundo moderno, foi necessrio que os ser vos feudais fossem, forca, expropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar para sustentar-se , diz-se que os servos feudais perderam, por meio de emprego de fora, o pedacinho de terra que podiam cultivar para seu prprio sustento. . Podemos ler em Dicionrio Eletrnico Aurlio, Ed. Nova Fronteira: Expropriar: Desapossar (algum) de sua propriedade segundo as formas legais e mediante justa indenizao. Vejamos, agora, todas as alternativas da presente questo: (A) Alternativa correta. Houve a precisa reproduo do texto originalmen te sublinhado e contido no enunciado da questo. Esta a resposta. (B) Alternativa incorreta. A insero de cultivado para o sustento dos ser vos feudais ambgua, com respeito aos autores do cultivo. (C) Alternativa incorreta. Como lemos no fragmento transcrito do Dicionrio Aurlio, citado no incio dos comentrios desta questo, o verbo "expropriar tem regncia transitiva direta e indireta. O texto est incorretamente tratan do este verbo, uma vez que apresenta duas expresses preposicionadas, a sa ber: "dos servos feudais e do pedacinho de terra . A simples supresso da preposio de, que rege o primeiro fragmento ora apontado, corrigiria a re dao desta alternativa.

337

Portugus

Provas Comentadas da FCC

(D) Alternativa incorreta. A coeso no fragmento citado ficou prejudicada, uma vez que a orao "que os servos feudais cultivavam para seu susten to no tem encaixe semntico vivel, no texto. Sugerimos, para que se retifique o texto, a redao: houve a necessidade de se expropriar os ser vos, fora, do pedacinho de terra que cultivavam para seu sustento. (E) Alternativa incorreta. O texto peca, novamente, por falta de coeso e coerncia. Sugerimos suareescritura deste modo: houve a necessidade de o pedacinho de terra, o qual os servos feudais cultivaram para sus tentarem-se, deles fosse expropriado, fora 14. O requisito para que a mquina neoliberai funcione mais refinado do que a venda dos mesmos sabonetes ou filmes para todos. Traia-se de ali mentar um sonho infinito de perfectibilidade (...). Entre os dois perodos acima, h uma conexo lgica que se manteria com a substituio do segmento sublinhado por: (A) para todos; assim como h a necessidade de; (B) para todos? No, j que se trata de; (C) para todos? Sim, a despeito de consistir em; (D) para todos, conquanto seja o caso de; (E) para todos, pois consiste em Constatamos a existncia de nexo semntico explicativo enlaando os dois perodos. Afinal, afirma-se que o requisito (...) mais refinado (...) para to dos, e, em seguida, explica-se a razo da afirmativa feita precedentemente. Deste modo, o articulador que estabelece o vnculo entre os dois perodos, preservando o nexo semntico j apontado a conjuno coordenativa ex plicativa "pois. A resposta est, ento, na alternativa (E). Nas demais alternativas, encontramos: (A) Alternativa incorreta. No existe, entre os dois perodos apontados, nexo semntico de simples adio, como seria indicado pela expresso assim como. (B) Alternativa incorreta. A aceitao desta alternativa, implicaria dizer-se que a afirmativa inicial estaria incorreta, o que, por se tratar da premis sa em que se fundamentou o autor do texto, no pode ser aceito. (C) Alternativa incorreta. A resposta afirmativa estaria correta, mas a ex presso a despeito de, que porta valor semntico concessivo, invalida ria a continuidade do texto.

Dcio Sena

338

Prova 1 5 - Ara!ista/Banco Central/2006 i l i

(D) Alternativa incorreta. O emprego da conjuno subordinativa conces- | siva conquanto semelhantemente ao que vimos na alternativa prece-! dente, no pode ser ceito, uma vez que introduziria orao contendo I valor semntico em oposio ao que se bnnciou na primeira orao, i 15. A frase inteiramente correta, coesa e coerente :
\ i }:

(A) Depois de haver passado quatro ou cinco sculos, de se esperar que se houvesse posto fim com tamanha violncia; (B) J decorreram quatro ou cinco sculos e, a despeito disso, no h si nais de arrefecimento de toda essa violncia; : i(C) No parece que essa violncia venha:a ser dirimida, apesar desses quatro ou ciiico sculos em que ocorreu; (D) Muito embora tenham passado-se trs jou quatro sculos, essa Vio lncia vem ocorrendo de forma sistemtica; (E) Mesmo que j[ se passassem trs ou quatro sculos, no obstante no houve indcios de que a violncia tenha amenizado. Vejamos todas as alterntivas da presente questo, em busca daquela lem que se nota texto (inteiramente correto, coeso coerente:1 (A) Alternativa incorreta. De inckv egisti-ernos o deslize de concordn cia verbal pela no flexo do verbo auxllikr haver da locuo haver passado, cujb sujet quatro du cinc sculos. No se deve confun dir esta meno temporal com caso de sujeito inexistente. Em seguida, apontemos ol emprego indevido da preposio com na passagem ;em que surge. O texto, ento, ficaria correto assim redigido: Depois de ha verem passaao quatro ou cinco sculos! jde se esperar que se houves se posto fim ja tamanha violncia* A ausncia de acento grave indica tivo de crase jna palavra V* que antecede b adjetivo tamanha dev-se ao teor indefinido do segmento, o quejnab faz surgir artigo definido, sendo a palafra a mencionada apenas preposio. como se estivs semos dizendo:"... de se esperar que se houvesse posto fim a tamanho constrangimnto. ; ; j (B) Alternativa dorreta.jNo h qualquer deslize gramatical neste texto, que, quanto clarez e coerncia, est, tambm, rigorosamente correto. Esta a resposta da questo. \\ (C) Alternativa ibcorreta. Observadas as cin alternativas, notamos que as expresses quatr ou cinco sculos:- alternativas (A) e (B) - e trs ou quatro sbulos - alternativas (D) e () - devem ser consideradas

339

Portugus

como sujeitos sintticos de diversas formas verbais: "haverem passa do em (A), decorreram em (B), tenham passado em (D) e passas sem em (E). Nesta alternativa, a expresso quatro ou cinco sculos igualmente funciona como sujeito. Desta vez, da forma verbal relativa ao verbo ocorrer" que, por isso, deve surgir na 3a pessoa do plural, fi cando o texto corretamente redigido desta forma: No parece que essa violncia venha a ser dirimida, apesar desses quatro ou cinco sculos que ocorreram. Comentamos, por oportuno, que a utilizao da ex presso apesar de - de valor semntico concessivo - coerente, uma vez que, no plano lgico de articulao das idias, no seria de se espe rar que a violncia, tendo ocorrido era quatro ou cinco sculos; no pa recesse vir a ser dirimida. Assim, no procede a aceitao de que o tex to no seria coerente e, a partir da, a considerao da expresso em que como adjunto adverbial de tempo para o verbo ocorrer, que teria como sujeito implcito a expresso a violncia. (D) Alternativa incorreta. No pode haver ncise a formas verbais em par ticpio, estando, portanto, equivocada a colocao do pronome oblquo tono em tenham passado-se. Caberia, neste caso, a prcllse do pro nome ao pretrito perfeito composto do modo subjuntivo, motivada pela presena da conjuno subordinativa concessiva embora (Muito embora se tenham p a s s a d o o u a colocao procltica ao verbo prin cipal da verbal citada (Muito embora tenham se passado..}, lembran do-se que esta ltima posio pronominal caracteristicamente pecu liar sintaxe brasileira de colocao pronominal. Teramos, ento, o texto retificado deste modo: "Muito embora se tenham passado (ou "te nham se passado) trs ou quatro sculos, essa violncia vem ocorren do de forma sistemtica. (E) Alternativa incorreta. O emprego de no obstante - de valor conces sivo - provocou redundncia que prejudicou a coeso e a coerncia do texto. Sua retirada tornar o texto correto e assim redigido: Mesmo que j se passassem trs ou quatro sculos, no houve indcios de que a violncia tenha amenizado. 16. A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica: necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia3 mas de nossa comunidade restrita3fam iliar e social, Na frase acima, e no contexto do pargrafo que ela integra, (A) a ao expressa em necessita deve ser atribuda a essa passagem .

Dtio Sena

340

i/-rM cu out/octi^u

^.enirai/^uuo

(B) a expresso sejamos arrancados tem sentido equivalente ao de nos arranquemos. " ; (C) a expresso arrancados nem tanto e nosso meios de subsistncia, mas de (,..)> tem sentido equivalente a arrancados , menos do que de nossos meios de subsistncia, de (D) o complemento verbal de necessita expresso por nossa comunidade restrita, fam iliar e social. (E) o sinal de dois-pontos pode, sem prejuzo para o sentido, ser substi tudo por vrgula, seguida da expresso p or conseguinte. Vejamos todas as afirmativas feitas a respeito de passagens do texto da prova: (A) Afirmativa incorreta. A ao expressa pela forma verbal necessita tem como sujeito o sintagma "A exproprao e obviamente deve ser atri buda a tai sintagma, e no a essa passagem (B) Afirmativa incorreta. A expresso verbal sejamos arrancados repre senta uma locuo verbal passiva, cujo sujeito - "ns" - indicado pela desinncia verbal nmero-pessoal -mos. Por outro lado, seu agente nos desconhecido. Isto implica dizer que, ao transportarmos a locu o verbal passiva citada para a voz ativa, teremos como sujeito uma indeterminao. Para que expressemos tal indeterminao, consideran do-se a regncia transitiva direta do verbo arrancar - a ser usado na voz ativa - deveremos empregar este verbo na 3a pessoa do plural O objeto direto deste verbo ser representado pela expresso que, na voz passiva, representava o sujeito, o qual, como vimos precedentemente nestes comentrios, ns. Ficaremos, ento, com arranquem-nos. Para lermos acerca da transposio de vozes verbais, podemos retornar, por exemplo, prova 9, questo 9. (C) Afirmativa correta. Para comprovarmos esta correo, convm voltar mos ao pargrafo em que surge a expresso sublinhada: A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica: necessita que seja mos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia..... Como podemos verificar, a expresso arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia estabelece uma comparao, um cotejo entre aquilo que por ela reportado e nossa comunidade restrita, familiar e so cial. Desta comparao resulta a percepo de que o que se diz a partir de nem tanto menos relevante do que aquilo que se estabelece a se guir. Este confronto se marca pelo emprego das expresses nem tanto - que tem valor semntico tradutor de inferioridade - e pela conjuno adversativa mas, que fecha a comparao destacando que a mensa-

341

Portugus

Provas Comentadas da FCC

gem por ela introduzida oposta quela em que se Ieu "nem tanto, ou seja, mensagem ascendente em relao quela. A Banca Examinadora props que escrevssemos o texto com a substtuio: de "nem tanto por menos do que o que evidencia o processo descrito neste comen trio. Esta a resposta da questo. (D) Afirmativa incorreta. Em necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de nossa comunidade restrita, fa miliar e social, para sermos lanados numa procura infinita de status (e> hipoteticamente, de bem-estar) definido peio acesso a bens e servi os o complemento verbal de necessita a orao seguinte (de) que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de nossa comunidade restrita, familiar e social. A ausncia da preposio que redigimos entre parnteses permitida em casos nos quais o obje to indireto do verbo necessitar faz-se representar por uma orao. (E) Afirmativa incorreta. Vejamos como ficaria o fragmento textual, caso realizssemos a substituio sugerida: A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica, por conseguinte necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia.... Como sabe mos, a locuo conjuntiva por conseguinte introduz valor semnti co conclusivo. do grupo das conjunes logo, pois, portanto. A alterao sugerida no pode ser feita, tendo em vista a inexistncia de nexo semntico conclusivo envolvendo as afirmativas A expropriao que torna essa passagem possvel e psicolgica e necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia. Originalmente, os dois-pontos preparam o leitor para a explicao trazida pelo autor para a afirmativa inicial de que "A expresso que toma essa passagem possvel psicolgica. 17. O verbo indicado entre parnteses dever ser obrigatoriamente flexiona do numa forma do plural para preencher de modo correto a frase: (A) Quanto mais interesses____ _ (haver) em jogo, mais contundentes sero as iniciativas da mquina neoliberai. (B) A no_____ (ser) pelas miragens que alimenta muitas pessoas no conseguiriam sustentar o nimo de viver. (C) O que no lhes______ (dever) convir abandonar todos esses sonhos que ajudam a viver.

Dcio Sena

342

trova o - Anaiisia/Banco Central/2006

(D) Nunca me _|____(sobrevir), como agora, os sobressaltos que cda | sonho traz consigo. 5 | : ! (B ) _____ -se (deWr) a sss miragens o efojro com que muitos condu- ! zem seu trabklho : 1 Vejamos todas as|alternativas da questo e seiis respectivos verbos empre gados, em busca (ia alternativa em que se utilizar, obrigatoriamente, a 3a pessoa do plural: | ; ! (A) Nesta alternativa, empregou-se o verboi haver, com sentido de exis tir acontecr, Como j vimos algumas vezes anteriormente, trat-se de verbo impessoal, o que implica seu obrigatrio emprego na 3apessoa do singular, como indicado. : : (B) Nesta alternativa, a forma verbal ser" - obrigatoriamente empregada impessoalmente no infinitivo - integr a!expressodenotativa de ex cluso A n ser, permanecendo sem flexo. (C) Empregou-sej, nesta alternativa, o verbo auxiliar dever - na locuo "deve convirj - na 3a pessoa do singularj .de modo que fosse estabele cida a concordncia da referida locuo com seu sujeito, indicado pelo pronome relativo qe por sua. vez representante semntico do pro nome demonstrativo O, seu antecessor imediato. Trata-se de fato lin gstico j cmentado em algumas questpes anteriores. Para que haja mais facilidade de apreenso do que comentamos, apresentamos o pero do da presenb alternativa, j com suas:oraes dividas e devidamente apontadas: [ [que ho lhes deve convir] S][abandonar todos essesjsonhos][que ajdam a viver.] Podemos repojrtar-nos prova 9, questo 5, item (E), para verms fato idntico ao qu agora ocorreu. (D) Desta vez, obrigatrio do emprego da 3apessoa do plural para o pret rito perfeito ko verbo sobrevir, derivado de vir Isto porque seu:su jeito est representado pela exprsso ossobressaltos. Esta a respos ta da questo. i (E) Emprego obrigatrio dp verbo dever em 3a pessoa do singular, para que seja feita a sua concordncia com o sujeito que se indica com ex presso o esjforo qxal surgiu pospostjo ao verbo. A expresso es sas miragens, pelo:fato de estar preposcinada, no pode desempe nhar papel dje sujeito do verbo, sndo, ha (verdade, seu objeto indireto.

'

Portugus

18 A partir dos anos 60> a televiso forneceu os sonhos p ara que o campo no s devesse, mas quisesse, ir p ara a cidade. Na frase acima, as formas devesse e quisesse exprimem condies subjeti vas, atribudas a campo . Tal recurso estilstico est presente tambm no segmento sublinhado na frase: (A) O prottipo p oderia ser o prspecta que (...) seduzia os emigrantes europeus. (B) (...) o jornalista Elio Gaspari evocava o dram a recente de um navio de crianas escravas errando ao largo da costa do Benin. (C) No pouca coisa: necessrio promover e vender objetos e servios (...) (D) Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores , (E) que im porta no lhe vender mais uma roupa , uma cortina ou uma lipoaspirao (...) No fragmento o campo devesse, mas quisesse, ir. para a cidade ocor re emprego de figura literria que cnsiste m empregar-se um vocbu lo em lugar de outro, staridoV heste caso, ti'Vocbulo campo empregado em lugar de pessoas Esta figura d pensamento' drimin-s metonmia. Devemos, ento, procurar em que alternativa est, igualmente, ocorrendo metonmia. Para tanto, vamos reler fragmento relativo ao 5o pargrafo do texto da prova: Talvez haja uma diferena ~pequenat mas substancial - entre as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao: as primeiras foram arrancadas de seus meios de subsistncia, os segundos so expropriados de seu lugar pela violncia da fome, por exemplo, mas quase sempre eles recebem em troca um devaneio. O prottipo poderia ser o Vrasvecto que, um sculo atrs, seduzia os emigrantes europeus: sonhos de posse, de bem-estar e de ascenso social. O mesmo processo de alargamento do sentido de um vocbulo, por se t-lo empregado em lugar de outro, nota-se na passagem sublinhada, transcrita no item () desta questo. Observe-se que no era o prospecto que seduzia os emigrantes europeus, mas sim o teor persuasivo da sua mensagem. Temos, assim, tambm uma metonmia na alternativa (A) da presente questo. No se nota, em nenhuma outra alternativa, tal figura de pensamento.

Dcio Sena

344

19. Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (A) Para que xiosobrevissem mires violncias, seria preciso interfe rir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. (B) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cida dos descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. (C) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia neces srio que haja pleno controle do processo de acumulao. (D) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao. (E) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez cres cer ao longo dos sculos. Analisemos os empregos verbais constantes nos perodos que compem esta questo: (A) Emprego verbal incorreto. O.verbo sobrevir - derivado de vir por ter como sujeito a expresso maiores violncias, dever ser grafado na 3apessoa do plural do pretrito imperfeito d subjuntivo, o que faz sur gir a forma sobreviessem. O verbo destituir, ao ser empregado na 3a pessoa do singular do presente do indicativo, assume a forma des titui. A alternativa estar retificada, ento, sendo grafada deste modo: Para que no sobreviessem maiores violncias, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitui das mnimas con dies de sobrevivncia. (B) Emprego verbal incorreto. O verbo convir, derivado de vir, ao ser grafado na 3a pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, as sume a forma convieram. Est correta a forma de 3a pessoa do plu ral, pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo constituir, grafada em constitussem. O texto desta alternativa ficar corrigido, caso seja grafado desta forma: O autor do texto e seu colega Elio Gaspari con vieram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal (C) Emprego verbal incorreto. Cometeu-se erro de grafia na representao da 3a pessoa do singular do presente do subjuntivo do verbo extinguir *, que deve ser grafado extinga Por outro, lado, cometeu-se desli ze no emprego de tempo verbal ao se empregar o verbo haver no pre sente do subjuntivo, em vez de no pretrito imperfeito do subjuntivo, 345
Portugus

Provas Comentadas da FCC

que seria a forma apropriada para este texto. Retificaremos o texto da presente alternativa, redigindo: Para que se extinga essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que houvesse pleno controle do proces so de acumulao. (D) Emprego verbal incorreto, O verbo advir - derivado de vir - deve ser empregado nesta alternativa na 3a pessoa do plural do pretrito im perfeito do subjuntivo, grafado, ento, na forma adviessem, de modo que o emprego do futuro do pretrito encontrado em estariam esteja adequado. A frase corretamente redigida apontar Os sonhos que ad viessem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neolibe ral estariam condenados insatisfao. (E) Emprego verbal correto. Empregou-se convenientemente em terem podido resistir a locuo auxiliar terem podido no infinitivo com posto. Alm disso, o verbo conter est corretamente utilizado na 3a pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo. No h nada a ser corrigido nesta alternativa. 20. Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase: (A) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor; a de que as condies de atuao do neoli beralismo so subjetivas, uma vez que incorporam sonlios de reali zao impossvel. (B) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria lavra, que h sujeitos inteiramente exclu dos do processo civilizatrio, merc do funcionamento da mquina neoliberal. (C) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma mira gem que deve ser perseguida; como se miragens pudessem de repen te ganhar corpo (0) Continuao ou repetio das mesmas violncias - no importa o fato que no temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo era que houvesse um mnimo de justia, na distribui o das riquezas. (E) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a pers pectiva, segundo a qual, detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada.

Drio Sena

346

Provk 15 - Analista/Banco CentraJ/2006 i

Vejamos todos os itens da presente questo; cpm respeito pontuao ne- j les empregados: j j j (A) Pontuao inporreta; De incio, no certa a presena da vrgula posta j aps o substantivo leitores, uma vez qiiej promove a separao entre a | conjuno subordinativa integrante que e o corpo, da orao por ela ] introduzida. jTai vrgula pode permanecer no texto, desde que se em pregue uma utra aps a conjuno subordinativa citada. Deste modo, estaria sendd isolada a expresso entre jo sleitores. Lembremos que este isolamento tem hatureza facltativ. Tambm no est adequado o sinal de pontjoe vrgula posto aps o substantivo autor, que devei ser substitudo pjor uma vrgula, para que se jsole o aposto resumitivo,; in dicado pelo pronome demonstrativo a" vrgula posta aps o adjeti vo subjetivas de emprego facultativo, :separa orao subordinada ad verbial postajem ordem direta. O texto ficar correto, sendo assinalkda a facultatividde de emprego das vrgulas jcomentadas com emprego de parnteses, deste modo: possvel que(>) ritre os leitoresQ haja os que no concordim corri a tese esposada pelo autor* a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivsQ uma vez que incorporam sonhos de realizao impossvel | , (B) Pontuao correta. Nada existe para se retificar neste item, em que se intercalou com um par de vrgulas as oraes intercaladas citado pelo autor e a julgar pela expresso de sua prpria lavra. Promoveu-se, j ainda, o empjrego de vrgula que pe em rjelevo estilstico o adjunto ad- j verbial merc do funcionamento da mquina neoliberl. j (C) Pontuao incorreta;. Inicialmente est ocorrendo separao entre o.su- j jeito A busca incessante de status empreendida pela maioria das pes- | soas e a forma verbal faz". Depois, empregou-se inconvenientemente ] vrgula entre: o pronome relativo a quaPje a orao, subordinada adje- j tiva por ele introduzida. Pode-se aceitar o emprego do ponto e vrgula j no espao em que surgiu. Pode-se, ainda,j aceitar que um par de vrgu- j las ponha em destaque o adjunto adverbial de repente O texto ficar, j ento, corretp destaforma: A busca incejssante de status empreendida j pela maioria|das pessoas faz parte de uina estratgia segundo a qual h j sempre uma! miragem que deve ser perseguida; como se miragens pu- j dessemQ dejrepentQ ganhar corpo1 1 . [' (D) Pontuao incorreta. No h incorreo no emprego dos travesses para que se ponha em relevo orao intrferente. Entretanto, indis pensvel emprego de vrgula aps o seguindo travesso, para que se si-,
347 ! Portugus |

nalize o trmino do aposto Continuao ou. repetio das mesmas vio lncias. A vrgula que surgiu separando : frm Verbal concluir e seu complemento; ihdicdo pr " mairia dos cidados d est cor reta. No h, tambm, necessidade de insero d vrgula aps o subs tantivo cidados. Apontamos assim, o txto corretamente pontuado: "Continuao ou repetio das mesmas violncias - ii importa o fato que no temos conseguido incluir a :maioria dos cidados num processo em que houvesse um mnimo de justia, na distribuio das riquezas. (E) Pontuao incorreta. obrigatrio o emprego de uma vrgula aps o adjetivo "psicanaltco de modo que se sinalize o trmino de orao subordinada antecipada. No possvel o emprego da vrgula que sepa ra o pronome relativo a qual da orao subordinada adjetiva que por ele introduzida. Dentro desta orao adjetiva, a palavra denotativa de retificao alis dever ser empregada entre vrgulas. A vrgula aps o adjetivo subjetiva, de natureza facultativa quanto a seu emprego, est isolando orao subordinada adverbial que surgiu em ordem direta. O texto ficar, assim, corretamente pontuado: Ao se referir ao seu obser vatrio psicanaltico, o autor expe a perspectiva, segundo a qual detec tou razes de ordem subjetiva(,) para que a mquina liberal aja em con formidade com uma estratgia, alis, muito bem planejada. Gabarito: 01) C 02) E 03) D 04) B 05) A 06) A 07) C 08) D 09) B 10) C IDE 12) D 13) A 14) E 15) B 16) C 17) D 18) A 19) E 20) B

Dcio Sena

348

Prova 16

Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2006


As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue Maquiavel sempre vivo Voltado para os problemas polticos especficos que viviam os pe quenos principados italianos quase todos submetidos a princpios ti rnicos, Nicolau Maquiavel (1469-1527) escreveu O Prncipe , obra con siderada basilar da cincia poltica. No espanta que esse pequeno tratado, concebido na Renascena, venha at hoje servindo de inspi rao para polticos de todas as inclinaes e ideologias. Injustamente reconhecido como um texto de carter maligno e cnico - qualidades que perduram no emprego do adjetivo maquiavlico - O Prncipe , na verdade, um conjunto de argutas anlises do exerccio concreto do poder. Tem, tambm, um carter prescritivo: dedicado ao jovem prnci pe Lorenzo de Medics, rene inmeros aconselhamentos pragmti cos* apresentados como lies de sabedoria poltica. Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do concei to de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sen tido moral, mas como discernimento poltico, qualidade indispensvel para um bom governante. Vale dizer: o pensador italiano evitou confun dir Religio e Estadoj separou essas duas instncias e dedicou-se a uma anlise inteiramente objetiva dos mecanismos prticos que tanto permi tem chegar ao poder como mant-lo. O leitor de Maquiavel acaba encontrando nesse texto admirvel uma srie de anlises e revelaes que permitem desmascarar os ha bituais embustes das ideologias mais abstratas, dessas que se apegam a supostos princpios de validade universal para melhor encobrirem prticas de proveito particular. Ou seja: alm de ser til aos prncipes, essa obra continua sendo vaiiosa para todo aquele que queira se inteirar da lgica que comanda as aes de quem deseja alcanar o poder e nele se manter.
(Dorival Santino)

10

is

20

25

349

Provas Comentadas da FCC

01, Atente para as seguintes afirmaes: I, O autor do texto considera que a principal contribuio de Maquiavel foi adequar o pragmatismo poltico de seu tratado aos exigentes princpios morais de sua poca; II. O fato de Maquiavel preocupar-se com a anlise objetiva e concre ta do exerccio do poder dota seu tratado de um carter pedaggico que se tem mostrado resistente ao tempo; UI. Em plena Renascena, Maquiavel soube ver que o piano religioso e o plano das aes polticas tecem entre si ntimas relaes, sendo por isso necessrio analis-las a fundo. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em: (A)I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III. Analisemos cada uma das alternativas numeradas de I a III: L Afirmativa incorreta. O texto permite-nos perceber que Maquiavel, em seu tratado, no se mostrou preocupado em adequar-se aos princpios morais de sua poca, ms assumiu posio de independncia em re lao a eles, como o prova a separao que promoveu entre Igreja e Estado. II. Afirmativa correta. Por ter analisado de modo independente as relaes de poder em sua poca, Maquiavel legou-nos um tratado que, apesar de j se terem passado sculos de sua publicao, ainda se mantm atual. III. Afirmativa incorreta. No segundo pargrafo do texto smos informa dos: Vale dizer: o pensador italiano evitou confundir Religio e Estado; separou essas duas instncias e dedicou-se a uma anlise inteiramente objetiva dos mecanismos prticos que tanto permitem chegar ao poder e como mant-lo.n 02 . De acordo com o terceiro pargrafo, as lies de Maquiavel: (A) se apegam a supostos princpios de validade universal, para melhor exporem suas qualidades pragmticas;

Dcio Sena

350

Prova 1 6 -Agente de Fiscalizao Rnanceira/TCE-SP/2006

(B) expem com: extrera habilidade os argumentos das ideologias mais abstratas tornando-s como se fossem objetivos; . (C) mostram que no h possibilidade de qualquer proveito pessoal quando se manipulam princpios de validade universal; (D) so teis tanjto para quem exerce o podr como para quem simples mente deseja analisar os fundamentos desse exerccio; (E) fundem ideologia ejpragmatismo, obrigando o leitor a considerar os argumentos jprprios a cada uma dessas? duas esferas. Vejamos todas alternativas da questo, com respeito ao que nos poss vel entender das lies de Maquiavel, aps a leitura do 3opargrafo do texto: (A) Afirmativa ilicorret. A obra de Maquiarei, como foi concebida ten do com o prerrogativa a anlise objetivados mecanismos polticos, des mascara idedlogias que, interessadas em prticas de proveito particular, fundamentajn-se em supostos princpios jde validade universal (B) Afirmativa incorreta. Como estabelecemos no item antecedente, Maquiavel, ao desmascarar ideologias abstratas, pe por terra os prin cpios supostamente de validade; universal em que se fundamentam. 1 f (C) Afirmativa incorreta. No h, no- 3o paragrafo de nosso texto, inten o de revela^-se se xise ou no-possibiliade de se auferir proveito pes soal quandojse manipulam princpios supostos de validade universal. O que nele s l que as ideologias que sejfundamentam em tais prihcpios costumam deles se utilizar para encobrirem os propsitos de pro veito particular. j i (D) Afirmativa correta. Podemos comprovar [sua correo com a passagem que encerra ,b 3o pargrafo: K Ou seja ; alm de ser til cios prncipes, essa obra continua sendo valiosa para todo ,aquele que queira se inteirar da lgica que comanda as aes de quem deseja alcanar o poder e nele se manter.

(E) Afirmativa incorreta. A leitura atenta do|3 pargrafo no nos permite tal inferncija. Na realidade, a leitura do texto inteiro deixa-nos cintesj de que, em Maquiavel, os conceitos de ideologia e pragmatismo no se fundem, unia vez que a perenidade de sjia obra reside exatamente em ? no ter cedido a quaiquer preceito ideolgico, mas ter-se apegado, sem-j pre, anlise objetiva dos fatos polticosi |

3 5 1

Portugus

j I |

03. Uma das contribuies desse tratado fo i o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral mas como discernimento poltico. No contexto da frase acima, (A) a palavra que toma como referncia anterior e direta a palavra tratado. (B) o sentido da palavra deslocamento equivalente ao de supresso. (C) a opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser compreendidos. (D) seria prefervel a utilizao da forma plural foram , em atendimento expressa Uma das contribuies. (E) o sentido da expresso no mais tem como pressuposto a durao de algo at ento. Analisemos todos os Itens da questo* que se fundamenta no texto a seguir: Uma das contribuies desse tratado fo i o deslocamento do conceito e vir tude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral mas como discernimento poltico, (A) Afirmativa incorreta. O pronome relativo que, presente no texto da questo, faz referncia expresso conceito de virtude, ou, mais espe cificamente, ao substantivo conceito (B) Afirmativa incorreta. Deslocamento deve ser entendido, no texto, como sinnimo de mudana, alterao, e no de supresso. (C) Afirmativa incorreta. No fragmento ...que Maquiavel passa a compreen der..., como j vimos, o pronome relativo que representa semanticamente o substantivo conceito, ou, sendo um pouco menos exato, em bora com mais propriedade, conceito de virtude. A funo sinttica exercida pelo pronome relativo citado a de objeto direto da' forma ver bal compreender, verbo principal da locuo vrbl de vozativa pas sa a compreender. J vimos em questes precedentes os mecanismos necessrios para a converso das vozes verbais. Relembremos que o ob jeto direto existente em uma orao de voz ativa, ir converter-se, caso a orao seja escrita em voz passiva, em sujeito. Por outro lado, o sujei to de uma voz ativa corresponder ao agente da passiva. Vimos, tam bm, que o nmero de verbos encontrados em uma oro de voz pas siva analtica (ou com auxiliar) sempre tim unidade maior do que os que encontramos na voz ativa correspondente. Aps as rememoraes acima, estamos aptos a construir a orao em que surgir a converso para a forma passiva da locuo verbal ativa passa a
Dcio Sena 352

Prova 1 6 - Agente ae Hscanzaao nrianceira/ 1 Cfc-bK/zuub

compreender, que ser: que passa a ser compreendido por Maquiavel, com verbo auxiliar passa obrigatoriamente empregado em 3a pessoa do singular para q concorde com seu sujeito indicado pelo pronome relativo que, na verdade representante semntico de conceito de virtude. Como seria se substitussemos o pronome relativo pela expresso que representa: o conceito de virtude passa a ser compreendido por Maquiavel. Para lermos acerca das converses de vozes verbais, podemos retomar as pro vas 10 (questo 9), 11 (questo 13), 12 (questo 6), 13 (questo 6) e 14 (questo 7). (D) Afirmativa incorreta. No fragmento "Uma das contribuies desse tra tado fo i o deslocamento do conceito de virtude,..o ncleo do sujeito da forma verbal foi est indicado pelo vocbulo Uma, o que implica concordncia verbal em 33 pessoa do singular. Observe-se, ainda, que a questo semntica , tambm, referendo para o emprego na pessoa e nmero indicados: afinal, ao dizermos Uma das contribuies desse tratado estamos nos referindo apenas a um elemento. (E) Afirmativa correta. Logicamente, o autor, ao empregar a expresso no mais, estava interessado em contrapor um fato que vinha ocor rendo "at ento. H, assim, uma contraposio temporal: algo aconte ceu at ento e no mais acontecer. 04. Maquiavel escreveu um tratado poltico, e a potncia de anlise desse tratado poltico permite considerar esse tratado poltico como um tex to que efetivamente revela os mecanismos do poder, embora sempre haja quem julgue indevassveis esses mecanismos do poder., pois todos os po lticos buscam dissimular esses mecanismos do poder. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) cuja potncia de anlise / consider-lo / os julgue indevassveis / dissimul-los; (B) em cuja potncia de anlise /o considerar /lhes julgue indevassveis /os dissimular; (C) cuja a potncia de anlise / consider-lo /julgue-os indevassveis / dissimular-lhes; (D) que a potncia de anlise /considerar-lhe /os julgue indevassveis / dissimul-los; (E) de cuja potncia de anlise /lhe considerar /os julgue indevassveis /lhes dissimular.

353

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Sugere a Banca Examinadora que evitemos as repeties viciosas que sur giram no texto. Procedamos, ento, s medidas necessrias para que isto ocorra: 1 ) Inicialmente, percebemos que o tratado poltico referido em a potn cia de anlise desse tratado poltico j fora citado antes. Temos, ento, de empregar um pronome adjetivo relativo, de modo que criemos um vnculo entre duas oraes, sendo a segunda delas, obviamente, adjeti va. Ficaremos, assim, com Maquiavel escreveu um tratado poltico, cuja potncia de anlise.... Convm que nos lembremos de que no se pode empregar artigos definidos aps os pronomes relativos K cujo e flexes. 2) A segunda expresso tratado poltico funciona sintaticamente como objeto direto da forma verbal considera. Sendo objeto direto e, quan to a gnero e nmero, indicativo de masculino singular - considerado o seu ncleo tratado o pronome oblquo tono ajustado substitui o ser o. Como no h palavra de atrao antecedendo a forma ver bal a que nos referimos, ser obrigatria a nclise pronominal e teremos: consider-lo. 3) Agora temos sublinhados, alm do verbo (na forma de presente do sub juntivo julgue), o objeto direto esses mecanismos do poder e o predicativo do objeto direto indevassveis. Est passvel de ser substitudo por pronome o objeto direto, cujo ncleo mecanismos. Deveremos, ento, empregar o pronome oblquo tono os". Desta feita, h um prono me indefinido precedendo a forma verbal "julgue" j citada. Como sabe mos, os pronomes indefinidos implicam prclises obrigatrias. Teremos, ento, "os julgue indevassveis. 4) Finalmente, temos de pronominalizar o objeto direto do verbo dissi mular, representado novamente pela expresso esses mecanismos do poder. Logicamente empregaremos, de novo, o pronome os. Desta vez cabem diversas posies pronominais para o relacionamento do prono me com a locuo verbal buscam dissimular. De incio, vejamos as re ferendadas pela gramtica tradicional: 4.1 os polticos os buscam dissimular - prclise locuo verbal, jus tificada pela existncia do sujeito de ncleo substantivo (polticos) imediatamente antecedente da locuo verbal, tornando, assim, fa cultativa esta prclise;

Dcio Sena

354

Prova 1 6 - Agente de Fiscalizao Firiandeira/TCE-SP/2006

4.2 os poltics buscam-nos dissimular; -j enclise aoverbo auxiar da locuo verbal, possvel pela atrao apenas facultativa do sujeito de ncleo jsubstantivo, sendo o pronome os alterado graficamnte para ns, em virtude de o verbo terminar em nasalidade indicada pela letra m; . f | ; f ; 4 .3 os polticos buscam dissimul-los - enclise ao verbo principal da locuo verbal, que surgiu em infinitivo, havendo a supresso! da consoantejfinal d verbo e a alterao grfica do pronome os para -los. Coriio sabemos, havendo locub verbal ciijo verbo principal esteja no mfinitivo ou no gerndio, enclise a este verbo principal ser sempre correta. J' So trs, assim, s posies pronominais possveis para esta situao, em conformidade cojm o emprego formal da linguagem.

j | ! l
j j j

No entanto, em posio icaracterizadora da:sintaxe de colocao pronomi nal brasileira, aiiida encontraremos a possibilidade de deixarmos o prono me solto entre s verbs da locuo verbal, que caracterizaremos como ] prcse ao verbd principal da locuo verblj surgindo derradeira forma j possvel para este caso: "os polticos buscam ds dissimular, | I ' |. : | Temos, ento as formas:; | cuja potncia de [anlise - consider-lo - os julgue indevassveis - os bus-1 cam dissimular j(ou buscam-nos dissimular bu buscam dissimul-los: ou, | ainda,buscam os dissimular) ; j. ! A alternativa resposta ;(A).
i

Em nossa anlise da questo, preocupou-nos fato de explicarmos as diver-| sas passagens por meio das quais evitaramos jas repeties viciosas, particu-| larmente aquela? concernentes : ltima substituio, que.se tomou extensa. ; Em prova, no entanto,;o candidato deve hbituar-se a tentar resolver asj questes no tem^o mnimo em que isto ocorta com segurana. Nesta ques to, por exemplo, o candidato consciente de que a nica forma apontada| nas alternativas !era - como explicamos - cuja potncia de anlise - no! teria a obrigatoriedade ide investigar as dniais alternativas, uma vez que; apenas o item () dispqe esta forma. I ! I : ! ' ! O candidato poder encontrar questes com este modelo nas provas 10' (questo 17), 12 (questo 15), 13 (questo 8)j lk (questo 11) e 15 (questo ll)i

355

Portugus

05. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase (A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no cmo exerccios de cinis mo, mas como exemplos de anlises a que rio se devem fartar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. (B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocu pavam Maquiavel, fizeram com que ele se dedicasse cincia polti ca, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se preo cupam com o poder. (C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica. (D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da moral e da religio, e esten dia-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno. (E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambi o desmedida pelo poder e pela glria pessoal, mas couberam a pou cos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. Vejamos todos os textos contidos nas alternativas da questo, com respeito s suas concordncias verbais: (A) Concordncia verbal incorreta. A ocorrncia de voz passiva pronomi nal implica a concordncia da forma verbal relativa ao verbo com preender em 3a pessoa do plural, para que concorde com o seu sujeito, indicado por as lies" Por outro lado, o sujeito da locuo formada pelo verbo auxiliar "dever e pelo verbo principal 'furtar-se (prono minal) est sendo indicado por toda gente interessada na lgica do po der, cujo ncleo poder impe a flexo do verbo referido em 3apessoa do singular. Assim ficar, ento, o texto correto: uCompreendam-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exem plos de anlises a que no se deve furtar toda gente interessada na lgi ca do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. (B) Concordncia verbal incorreta. O verbo preocupar, empregado na orao adjetiva que se iniciou com o pronome relativo "que5 , tem como sujeito exatamente este pronome relativo, o qual, por sua vez, represen-

Dao Sena

35 6

rrova 1 0 -a g e n te ae i-iscauzaao Pinancera/TCE-SP/200

ta o substantivo diviso, ncleo do sujeito da primeira orao do per, odo. Este fato acarreta o obrigatrio emprego verbal na 3apessoa do sin gular. O verbo fazer - pertencente primeira orao do perodo - tem como ujeito a expresso A problemtica diviso da Itlia em princi pados, cujo ncleo, j apontado, diviso Esse verbo dever ser em pregado, portanto, em 3apessoa do singular- Finalmente, o verbo "espe lhar tem como sujeito o pronome demonstrativo "aqueles que lhe est posposto. Isto fora o seu emprego em 3a pessoa do plural Esto corre tas as concordncias dos verbos "dedicar, concordando com o sujeito indicado pelo pronome reto ele e preocupar (empregado de modo pronominal), j que, por concordar com seu sujeito* a pronome relati vo que, representante semntico do pronome demonstrativo anterior aqueles, tem de ser usado, como foi realmente, na 3apessoa do plural. O texto corrigido apontar: A problemtica diviso da Itlia em prin cipados, que tanto preocupava Maquiavel, fez com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelham-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder. (C) Concordncia verbal correta. A forma verbal Integrava est con cordando com seu sujeito representado pela expresso a (qualidade] da virtude, cujo ncleo qualidade est implcito, como indicamos. Igualmente correto est o emprego da forma nominal (de particpio) tomada, flexionada em gnero feminino para concordar com o subs tantivo implcito qualidade O gerndio recusando, obviamente, est correto, assim como inseriam, empregado em 3apessoa do plural para que se indetermine seu sujeito, e deslocou, que surgiu concor dando com o sujeito "Maquiavel, No h qualquer modificao a ser feita, portanto. (D) Concordncia verbal incorreta. Est empregada erradamente a forma verbal compunha que, por ter como sujeito a expresso Todas as acepes da virtude, com ncleo em acepes, tem de surgir na 3a pessoa do plural O mesmo fato repete-se com a forma verbal esten dia. A forma verbal surgiu est corretamente empregada em 3a pes soa do singular, concordando com "Maquiavel. Deste modo, o texto fi car corretamente grafado desta forma: Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunham-se no campo da moral e da religio, e estendiam-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno (E) Concordncia verbal incorreta. O sujeito do verbo "faltar, posto no incio do perodo, est sendo indicado pela expresso que lhe surge posPortugus

357

Provas Comentadas da FCC

posta a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal", cujo n cleo indicado pelo substantivo ambio impe o emprego do referi do verbo em 3ttpessoa do singular. Est igualmente equivocada a forma verbal couberam: seu sujeito indicado pela orao discernir as su tilezas da poltica, Como sabemos, verbos que tm oraes como su jeito devem ser empregados sempre na 3a pessoa do singular. A ltima forma verbal foi est corretamente concordando com Maquiavel. Teremos o texto corretamente redigido desta forma: Nunca faltou aos prncipes* de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo po der e pela glria pessoal, mas coube a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. 06. As expresses de que e com que preenchem corretamente, nessa ordem, as iacunas da frase: (A) O prestgio____ _ o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois um tratado poltico_____ muitos tm muito a aprender. (B) As qualidades morais_____ muitos estavam habituados a conside rar como tais foram substitudas pelas polticas, no tratado_____ Maquiavel tornou uma obra basilar. (C) Os valores abstratos_____ muita gente costuma cultuar no ti nham, para Maquiavel, qualquer aplicao_____ pudesse se valer na anlise da poltica. (D) O adjetivo maquiavlico , ______ muitos utilizam para denegrir o ca rter de algum, ganhou uma acepo_____ costumam discordar os cientistas polticos. (E) A leitura de O Prncipe , ___ __ muita gente at hoje se entrega, inte ressa a todos_____ se sintam envolvidos na lgica da poltica. Para preenchermos as lacunas existentes nos textos que compem a ques to ora analisada, temos de conhecer aspectos de sintaxe de regncia verbal. Vamos aos itens, j com suas lacunas preenchidas e, em seguida, s expli caes necessrias: (A) Preenchemos a primeira lacuna com o pronome relativo que ante cedido pela preposio de, exigida em funo da regncia transitiva indireta do verbo desfrutar, verbo que, semelhantemente ao seu si nnimo usufruir tem regncia facultativamente transitiva direta ou transitiva indireta. Sendo assim, tambm estaria correto o preenchi-

Ddo Sena

358

Prova 16 - Agente de fiscalizao Financeira/TCE'SP/2006

* mento da primeira lacuna apenas com oi pronome relativo "que, no precedido de preposio. Na segunda lacna, empregaremos o prono-1 me relativo que precedido da preposio com, demanda do verbo principal da locuo, verbal "tm a aprender Observados os valores se- j mnticos que esto sendo indicados pelopronomes relativos e apenas j as oraes em que os mesmos surgiram postas em ordem direta, obte-! mos: "o texto; de Maquiavel desfruta at hoje de prestgio e muitos tm j muito a aprender com tratado , Esta a rjesposta da^questo. (B) Desta vez, os dois pronomes relativos com que preenchemos as lacu nas no puderam surgir regidos por qualquer preposio. Isto por que os dois funcionam sintaticamente como objetos diretos de for mas verbaisJo que, obviamente, impede ^presena.de preposies, O primeiro deles - representante semntc de qualidades - desempe nha papel sinttico ;de objeto direto db yerbo principal "considerar da locuo vprbal estavam habituados considerar, O segundo :de- j les - representante semntico de tratado - o objeto direto da for- j ma verbal tornou.; Procedendo-se, conio se fez na alternativa (), j substituio jdos pronomes relativos citados pelos termos que por eles ] se fazem repiresentar e colocando as estruturas orcionais em ordem j direta, encorltramos: muitos estavam habituados a considerar quali dades e Mquiavel tornou tratado uma! obra basilar. I 1 (C) O primeiro pronome relativo, representante semntico de "valores, j funciona como objeto direto da forma verjbal "cultuar, verbo principal j da locuo verbal costuma cultuar, Snjdo objeto direto, no poder j estar preposionad. O segundo pronomje relativo, por sua vez, repre- } senta semanticamente o substantivo aplicao e funciona como obje- | to indireto da forma verbal valer-se (pronominal) principal da locu- j o verbal pudesse se valer. Sendo objeto indireto, a preposio de j surgiu naturalmente. Procedendo-se comj> fizemos nas alternativas {A) j e (B), encontramos: muita gente costumaj cultuar valores e (ele - im- j plcito) pudese se valer de aplicao na; anlise da poltica. (D) O primeiro jjronom relativo que, com o qual preenchemos a lacuna inicial do texto, est; funcionando como bjeto direto da forma verbal utilizam sendo, consequentemente, usadb desacompanhado de prepo sio, O segundo pronome relativo que est desempenhando papel sin ttico de objejto indireto da forma verbal discordar verbo principal da locuo verbal costumam discordar, da 0 emprego obrigatrio da pre-

359

Portugus

fiu v c is v <-*< i t e * t i a u c u u c l

posio de, precedendo-o. Mais uma vez apontamos as estruturas oracionais em que surgem os pronomes relativos ora estudados, j com seus termos em ordem direta e com a substituio dos pronomes pelos voc bulos que representam: "muitos utilizam adjetivo e os cientistas polti cos costumam discordar de acepo. () Finalmente, temos um primeiro pronome relativo obrigatoriamente antecedido da preposio a por exigncia da regncia da forma ver bal entregar-se (pronominal). O segundo pronome relativo deste item no pode ser antecedido por preposio porque desempenha papei sin ttico de sujeito da forma verbal "sintam. Procedendo-se como em to das as alternativas anteriores, teremos: muita gente at hoje se entrega leitura e todos se sintam envolvidos na lgica da poltica, 07. A pontuao est inteiramente correta em: (A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italia nos, escreveu em plena Renascena um tratado sobre os fundamen tos das aes polticas. <B) Em plena Renascena Maquiavel, analisando os problemas dos principados italianos, escreveu O Prncipe , um verdadeiro tratado de poltica. (C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os pro blemas, dos principados italianos, resultando uma obra, considera da basilar, para quem se interesse por poltica. (0) Tendo escrito O Prncipe em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo re conhecido em nosso tempo. (E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria um valor tal que se manteria vivo, por tantos scu los, e, continuaria atual em plena modernidade. Vejamos todos as alternativas da questo. Estamos em busca daquela em que a pontuao est inteiramente correta. (A) Pontuao incorreta. A nica vrgula posta ao fim da orao reduzi da de gerndio analisando os problemas dos principados italianos provocou a separao do sujeito Nicolau Maquiavel da forma ver bal escreveu, de que sujeito e que se encontra na segunda orao. Igualmente, a nica vrgula posta no fim do adjunto adverbial em ple-

Ddo Sena

360

Prova 1 6 - Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2006

na Renascena" acarretou a separao da forma verbal escreveu e seu objeto direto um tratado sobre os fundamentos das aes polticas. O texto se retificar com a incluso de duas outras vrgulas que sinali zaro a intercalao da orao reduzida de gerndio e do adjunto ad verbial apontados. Teremos, ento: "Nicolau Maquiavel* analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas. (B) Pontuao correta. Inicialmente empregou-se uma vrgula - de nature za facultativa quanto ao emprego - que ps em destaque o adjunto ad verbial "Em plena Renascena. Em seguida colocou-se entre um par de vrgulas - como obrigatrio - uma orao reduzida de gerndio intercalada. Finalmente, promoveu-se o isolamento do aposto um ver dadeiro tratado de poltica No h qualquer retificao a ser feita. (C) Pontuao incorreta. A orao subordinada adverbial temporal anteci pada "Quando escreveu O Principen dever ser, forosamente, sinaliza da com vrgula em seu trmino. No h, no entanto procedncia para o emprego da que surgiu aps problemas, separando-o de seu adjun to adnominal "dos principados italianos. Est correta a vrgula em pregada ps italianos, para que se indique incio de orao reduzida de gerndio. A vrgula colocada aps o substantivo obra est incor retamente empregada, dada a natureza restritiva da orao reduzida de particpio "considerada basilar No h possibilidade de empregar-se vrgula aps o adjetivo basilar, dada a natureza semntica tambm restritiva da orao para quem se interesse por poltica. Deste modo, o texto ficar corretamente pontuado deste modo: Quando escreveu O Prncipe, Maquiavel preocupou-se com os problemas dos principados italianos, resultando uma obra considerada basilar para quem se inte resse por poltica. (D) Pontuao incorreta. A orao reduzida de valor adverbial e antecipa da "Tendo escrito O Prncipe em plena Renascena ser obrigatoria mente isolada do perodo por vrgula. Embora no esteja errada a co locao do adjunto adverbial de tempo em plena Renascena" que se encontra no interior da orao apontada o texto fluir melhor em sua enunciao sem que se faa seu isolamento. A expresso sem dvi da ficar obrigatoriamente entre vrgulas. A orao que se inicia com o pronome relativa cujodada a natureza restritiva de sua mensagem, no ser isolada da orao anterior. Assim, o texto ficar corretamente pontuado deste modo: Tendo escrito O Prncipe em plena Renascena, Maquiavel nos legou, sem dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
361 Portugus

Provas Comentadas da FCC

(E) Pontuao incorreta. A vrgula posta aps a conjuno subordina tiva integrante, responsvel pela introduo de orao subordinada substantiva objetiva direta, no pode ser empregada: no se separam os conectivos do corpo das oraes que por eles so introduzidas, A nica vrgula posta aps o vocbulo "Renascena separou o sujei to aquele tratado sobre poltka da forma verbal teria, de que su jeito. Este deslize ser retificado com a insero de uma vrgula aps o substantivo poltica5 *, ficando ento a orao reduzida de partic pio de valor explicativo datado da Renascena entre vrgulas. Esto corretas as vrgulas de emprego facultativo que surgiram para realar o adjunto adverbial (de tempo) por tantos sculos No entanto, a vr gula posta aps a conjuno coordenativa aditiva e est errada, uma vez que separa conectivo da orao que por ele introduzida. O texto ficar assim pontuado: Poucos imaginariam que aquele tratado so bre poltica, datado da Renascena, teria um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e continuaria atual em plena modernidade. 08. Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse era analisar a exausto as prticas polticas. O texto acima resultar correto caso se substitua: I. Deduz-se da leitura por Se deduz leitura ; II- julga Maquiavel ter prestado por julga ter prestado Maquiavel; III. aqueles por queles; IV. a exausto por exausto. Impem-se as substituies constantes em: (A) I, II, III e IV; (B) I, II e III, somente; (C) II, III e IV, somente; (D) I, III e IV, somente; (E) HeIII,somente. A questo sugere que faamos algumas modificaes no texto original e que indiquemos quais as modificaes que, se forem feitas, deixaro o tex to correto. Inicialmente, transcreveremos o texto em que a questo se fun d am en ta e, em seguida, comentaremos as sugestes propostas:
Dcio Sena 362

Prova 16 - Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2006

Deduz-se da litura do texto que seu autoi: julga Maquiavel ter prestado um servio n0 apenas aos poderosos govrnantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto as prticas polticas* i I. Sugesto iridevidaJ No h qualquer irripropriedade em Deduz-se da leitura. Por outro lado, a sugesto fornecida, se fosse posta em prtica! provocaria rro de;sintaxe de colocaoIpronominal, uma vez que nq se pode iniciar perodo por pronome oblquo tono. j II. Sugesto correta, mas desnecessria. N verdade, apenas inverteu-se a ordem do sujeito d forma verbal composta ter prestado, inicialmente em ordem direta, o;qual passaria a surgir posposto referida forma ver-j bal. De qualquer modo, feita a substituio, o texto continuaria correto! | ! ; [ : III. Sugesto correta ei indispensvel preposio que surge por exign-j cia do substantivo servio rege no s expresso aos poderosos go vernantes" pomo tambm o pronome demonstrativo aqueles, omcj demonstramos: "...julga Maquiavel. ter prestado um servio no iape-j nas aos poderosos; governantes, mas [tambm ter prestado um servii a a] aquelas que tm interesse em... A Ocorrncia do paralelismo es-j trutural sinttico isenta a reproduo d e|todos os vocbulos em itlico] mas no deixa prescindvel a preposio! Corretamente grafado, eitoj o texto ficaria M .julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm queles que tm interesse era..., j IV. Sugesto correta e indispensvel. A expresso a exausto desempenhj papel sinttico de adjunto adverbial. Porjser adjunto adverbial formado, por palavra] feminina, o emprego do acento grave indicativo da crse obrigatrio.^ : Assim, do que vimos, as modificaes propbstas em II, III e IV deixm cj texto correto. | ! j

I * 09. Est inteiramente correta a articulao entlre os tempos verbais na frase: (A) Poucos, na|Renascena, imaginariam que um texto escrito quela; poca venha a permanecer vivo por tantos sculos. (B) O Prncipe po teria tido um peso t decisivo no caso quela pocaj vierem a ser separados o poder do Estajdo do poder religioso. j (C) Ainda h quem considere O Prncipe um obra satnica, por ter desven-j dado os subterfgios dos polticos quando se encontrarem no poder, j (D) No se sabei de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, jantes que este tivesse escrito O Prncipe. (E) Se ainda boje tantos se beneficiam d leitura desse tratado, imaginese o quanto; havero de se beneficiar os jque o leram quela poca.
363 I Portugus

Vejamos as diversas alternativas, com seus respectivos textos, para poder mos avaliar a correo das articulaes entre as formas verbais: (A) Articulao.indevda, A forma de futuro do pretrito d indicativo em pregada em imaginariam exige o uso em pretrito imperfeito do sub juntivo para o verbo vir, auxiliar de locuo verbal, O texto correto assim restaria: "Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto es crito quela poca viesse permanecer vivo por tantos sculos (B) Articulao indevida; O futirodo pretrito composto"teria tido exi ge, novmnt^o emprg dpretrit imperfeito do subjuntivo para o verbo Vir, auxiliar de lCa verbal.' de se presumir, ainda, que te nha haVid miss de um tiectivo prvvelmht tradutr de tora semntico condicional, Alm disso, h desliz de cortrdncia verbal no fragmento original da questo. texto estar corretamente gra. fdo deste modo: O Prncipe Vno teri tid um peso to decisivo no ,; caso s quela epoca viesse a ser separado poder do Estado do poder , (C) Articulao indevid;: O verbo encontrf^tmde surgir, paraque haja .. correto .emprego verbal, ,no presente doiindicativ. ^icremos, ento, com o seguinte texto corrigido: Ainda ;h quem considere G Prncipe : ; uma obra satnica, por ter. desvendado; os subterfgios dos polticos quando se encontram nopdr V '; ; (D) Articulao 'crrta;^ta;'pirfeit'a corrl"^^ 'j^ e s s e ^ r tido Crri tivss. N h hda sr retificd hsta alternativa. . (E) Articulao indevida. verbo haver, auxiliar da locuo haver de be neficiar deveria ter surgido no futur d pretrit do indicativo, ficando .. assim correto o .text: Se airida hoje tahtos se beneficiam da leitura des.; se tratado,dmagine-se o quanto haveriam de se beneficiar os que o leram ..... - quelapoca. ^ . 10. No contexto do ltimo perodo d texto, o sentido d expresso ".".Vser i? eqivaleriteod^rssS: 7. X-'. 7 - ^ . . ., (A) ainda que foss tiif (B) fim d ser til; (C) uma vez sendo util; (D) medida que til; (E) ademais de ser til. : ^: ' v -rs:*

de

Dcio Sena

364

fTova i b - Agente de Hscalizao Fnanceira/TCE-SP/2006

O advrbio ademais significa alm disso, "alm do mais. A resposta est, ento, no item (E). Nas demais alternativas, encontramos: (A) ainda que fosse til - ainda que introduz ideia de concessoj incompa tvel com o sentido de alm de ser til (B) afim d e - locuo prepositiva que traduz valor semntico de finalidade, diferente, portanto, do nexo semntico indicado no texto original. (C) uma vez sendo til - uma vez' indica valor semntico causai, que tam bm no se revela adequado para reproduo do sentido original. (D) medida que - locuo conjuntiva de valor proporcional e, assim, com pletamente distinta do que o texto afirmou.

365

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Gabarito: 01} B 02) D 03) E 04) A 05) C 06) A 07) B 08) C 09) D 10) E

Dcio Sena

: r '

Prova 17

Agente-Fiscal de Renas/ICMS-SP/206
As questes de nmeros 1 a 11 referem-se ao texto abaixo [ I ; : j: A educao e uma funo to natural e universal da comunidade hu mana que pela prpria evidncia, leva muito [tempo a atingir a plena cons cincia daqueles Ique a recebem e praticam^ sjado, por isso, relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria. O seu contedo, aproxi5 madamente o m<jsmo em todos os povos, ao mesmo tempo moral e prtico. Tambm entre os Gregos foi assim. Reveste, em parte, a forma de manda mentos, como holnrar osideuses, honrar pai me, respeitar os estrangeiros; consiste, por outro lado,; numa srie de preeitos sobre a moralidade exter na e em regras de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos scu lo los afora; e apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e ap tides profissionais a cujo conjunto, na medijia em que transmissvel, os Gregos deram o nome de techn. Os preceitos' elementares do procedimen to correto para com os deuses, os pais e os esjxanhos foram mais tarde; in corporados lei escrita dos Estados. E o rico tesouro da sabedoria popular, is mesclado de regras primitivas de conduta e preceitos de prudncia enraiza dos em supersties populares, chegava pel primeira vez luz do dia, atra vs de uma antiqiissima tradio oral, na poesia rural gnmica de Hesodo. As regras das artes e ofidos resistiam naturalmente, em virtude da sua pr pria natureza, exposio escrita dos seus segredos, como esclarece, no que 20 se refere profisso mdica, a coleo dos escritos hipocrticos. Da educaoj neste sentido, distingue-se formao do Homem por meio da criao de um {tipo ideal intimamente coerente e claramente definido. Essa formao no possvel sem se oferecer ao esprito uma imagem do homem tal como ele deveser.|A utilidade lhe indiferente ou, pelo menos, no essencial. O 25 que fundamental nela o kaln, isto , abeezaj>no sentido normativo da ima gem desejada, do ideal. A formao mnifesta-se na forma integral do Homem, na sua conduta e comportamento exterior e na sua atitude interior. Nem lima nem outra nasceram do acaso, mas so antes produtos de uma disciplina cons ciente. J Plato a icomparou ao adestramento de ces de raa, A princpio, sse 30 adestramento limitava-se a uma reduzida class social, a nbreza. Obs: gnmio = sentencioso
(Adaptado de Wfcrner Jaeger, Paideia: a form ao d o Homem grego. Trad. Artur M. Partreira, 4.ed SoJPauio: Martins Fontes, 2001, p. 23-24)

: l:"

'

367

01. No primeiro pargrafo, o autor: (A) defende a ideia de que universalmente a sociedade humana se dedica educao porque sua necessidade inconteste; (B) abona a grande importncia de a educao tratar, como ocorre na maioria dos povos, de temas associados a questes ticas e pragmticas; (C) atribui o carter, de crta forma tardio, da referncia educao em textos escritos, ao fato de ser ela uma atividade absolutamente ine rente aos grupos humnos; (D) evidencia que todo processo educativo naturalmente longo, impli cando que a conscientizao dos educandos acerca do que lhes en sinado no seja imediata; (E) confere tradio literria uma natureza relativamente vagaro sa, visto que s registrou vestgios da atividade educativa quan do cada indivduo da comunidade humana j a praticava natural e espontaneamente. Vamos aos diversos itens desta primeira questo, para descobrir aquele em que se faz afirmativa correta com respeito ao que se afirma no primeiro pa rgrafo do texto lido: (A) Afirmativa incorreta. No existe no primeiro pargrafo, nem mesmo em todo o texto, a meno ao fato de que a educao tem necessidade inconteste. O que se diz, isto sim, que a educao "um a funo (...) natural e universal da comunidade kumta. (B) Afirmativa incorreta. Em nenhum momento o autor abona, ou seja, d como vda ou verdadeira, a grande importncia de a educao tratar, como se deu na maioria dos povos, de temas ligados a questes de ordem ticas ou pragmticas. Existe, apenas, n texto, a afirmativa do autor de que a educao se revestia, entre os povos antigs e especificamente entre os gregos, destas intenes. (C) Afirmativa correta. Encontramos a justificativa para considerarmos correta o que se expressou nesta alternativa, no primeiro perodo do texto lido, que transcrevemos a seguir: A educao uma funo to natural e universal da comunidade Jtuman que, pelaprpria evidncia, leva muit tempo a atingir a plena conscincia daqueles qii a recebem e praticam, sendo, por isso, relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria. (D) Afirmativa incorreta. A referncia questo de longo perodo de tem po, como podemos ler no fragmento transcrito no comentrio da ques to precedente, diz respeito ao fato de que, por ser uma funo to natu ral e universal da comunidade humana, a ieducao levou muito tempo para atingir a conscincia dos que educavam e dos que eram educados.
Dcio Sena

368

(E) Afirmativa incorreta. No h qualquer meno ao fato de a tradio li terria sr vagarosa, mas sim, como j comentamos antecedentemente, .ao fato de ter sido demorado o tempo que a educao levou para atingir plenamente a conscincia dos que faziam parte de seu processo, sejam educadores ou educandos. 02 . Tambm entre os Gregos fo i assim.Reveste, em parte, a form a de manda mentos, como honrar os deuses, honrar p a i e me , respeitar os estrangei ros; consiste, p o r outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras de prudncia p ara a vida , transmitidas oralmente p e los sculos afora ,*e apresenta-se ainda como comunicao de conhecimen tos e aptides profissionais a cujo conjunto, na m edida em que transmis svel, os Gregos deram o nome de techn. Considerados o fragmento acima e o contexto, correto afirmar: (A) Na frase Tambm entre os Gregosfo i assim, o termo grifado refere-se ao que ser caracterizado posteriormente. (B) O perodo iniciado por Reveste constitui uma explicao. (Q O como (linha 7) foi empregado com o mesmo vaior que adqui re em Explicou detalhadamente o modo como tratar os animais recm-nascidos. (D) A correlao entre Reveste, em parte e consiste, p or outro lado deno ta que a educao entre os gregos tinha uma aparncia que no cor responde totalmente sua essncia. (E) Em apresenta-se ainda, o termo grifado introduz um fator que, na escala argumentativa, considerado como o mais relevante de todos.

Analisemos todas as afirmativas que foram feitas com respeito apenas ao fragmento textual transcrito: (A),Afirmativa incorreta. A assertiva Tambm entre os gregos foi assim faz meno, ao que se disps anteriormente, no perodo antecedente quele em que surge a declarao transcrita neste item seno vejamos: O seu contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo moral e prtico. Tambm entre os Gregos fo i assim? (B) Afirmativa correta. No perodo que se inicia com a forma v Reveste, o autor passa a explicar-nos porque afirmou que a educao tambm entre os gregos foi assim. (C) Afirmativa incorreta. Antes, uma observao que no est vincula da pergunta que ora responderemos, mas forma com que a prova se apresentou, e que costumeira nas provas da Fundao Carlos Chagas:
369 Portugus

Provas Comentadas da FCC

os textos no se apresentam com as suas linhas indicadas, Apesar dis to, como podemos ver neste item desta questo e em muitas outras que se seguiro, h referncias a iinhas do texto em que esto contidos fa tos gramaticais ou semnticos que sero objeto de investigao. Deste modo, aconselhamos os candidatos que antes de iniciarem a resoluo das questes, tomem a iniciativa.de numerarem as linhas com cuidado, indicando, por exemplo as linhas 1 ,4 , 8,12 e seguintes. No que diz res peito presente alternativa, verificamos que o vocbulo Como a que se refere a presente questo, surgiu na passagem "como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros por sua vez contida em um fragmento maior de texto, em que se l Tambm entre os Gregosfo i assim. Reveste, em parte, a form a de mandamentos, como honrar os deuses, hon rar pai e me, respeitar os estrangeiros;', Poderia ser substitudo por tal qual (Tambm entre os gregos foi assim. Reveste, em parte, a forma de mandamentos, tal qual honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros ). Tem natureza semntica comparativa, o que no ocorre com o vocbulo como existente em Explicou detalhadamente o modo como tratar os animais recm-nascidos, que apresenta claro valor se mntico conformativo. (D) Afirmativa incorreta. A correlao realada menciona os aspectos que norteavam a educao entre os gregos, inexistindo qualquer possibili dade de introduzir a afirmativa de que a educao entre, os gregos ti nha uma aparncia que no corresponde totalmente sua essncia. (E) Afirmativa incorreta. O termo grifado faz meno a mais um aspecto que balizava o processo educacional entre os gregos e que surgiu aps os que foram introduzidos pelas expresses Reveste, em parte e con siste, por outro lado, sem que haja preponderncia de qualquer um de les sobre os outros. 03. A expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn est corre tamente reformulada} mantendo o sentido originai, em: (A) (B) (C) (D) (E) de cujo conjunto se sabe o nome, a que os gregos deram e techn ; do qual conjunto foi nomeado, pelos gregos, como techn ; que, pelo conjunto, os gregos mencionaram por techn ; pelo conjunto dos quais os gregos nominaram de techn j o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn .

Na expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn, ocorre a presena do pronome adjetivo relativo cujo. Este pronome e o substan tivo conjunto formam uma expresso em que se observa valor semntico
Dtio Sena
370

j
i

Prova 17 - Agente Fisca! de Rendas/ICMS-SP/20061


i j

de posse, com respeito iexpresso comunicaes e aptides profissionais, | presente um poiico antes no txto, como mostramos:consiste, por outro lado, numa siielde preceitos sobre a moralidade externa e em regras depru - 1 dncia para a vt4a, transmitidas orlmentpls sculos afora; e apresentase ainda como co\nunico de conhcimentos^e aptides profissionais a cujo conjunto, [...], os regos deram o nome de techn. Note-se, ainda, a presen a da preposio] a antecedendo o pronomef"cujo ; Percebem-se, assim, os valores sintticos d objeto direto para o sintagma | o nome de techin e de objeto indireto paa "a cujo conjunto, em uma | orao estruturada pela; forma verbal transitiva direta e indireta deram, j que tem como sujeito os Gregos. : \ Ao se redigir o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn, crou-se orao dje estrutura sinttica perfeita[;em que a forma verbal tran sitiva direta e indireta recebeu tem como sujeito a expresso o conjunto dos quais, como objeto ;direto, o nome de tehn e, por fim, como objeto indireto "dos gregos. O texto est, tanto qhto o seu predecessor, perfei j to, do ponto de vjista da sintaxe. Igualmente preservado estar o sentido, j qu entendemos.que em o conjunto j dos quais, o pronome relativo os quais alusivo a comunicao de conheci- j mentos e aptides profissionais. Interessanteset registrar que, apesar de con ter exatamente a inesma informao, ho tem encaixe lgico no texto do qual procede a passagem *a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn, por ra zes coesivas. No (entanto, a exigncia de que a nova construo deveria substi tuir a original emj seu text de origem ho est presente no enunciado. As demais alternativas afastaram-se: demasiadamente de qualquer possibi lidade de serem ceitas como possveis respostas. 04. Considerado o processo jde argumentaao desenvolvido no texto, corre to afirmar: j 5 (A) Deuses e pais foram citados como modelos do procedimento corre- to, origem dios preceitos elementares do;comportamento grego. j (B) A meno jlei dosEstados foi feita paria realar um tpico trao da | cultura grega, o cultivo da legalidade, j (C) A poesia rural gnmica de Hesodo foi citada como confirmao da | riqueza da sabedoria popular. . j j (D) A referncia! palavra de Hipcrates constitui argumento de reforo | para o que se diz acerca das artes e ofcios. j (E) A aluso feita a Plato constitui argumnto de autoridade para fun- j damentar a ideia de que a educao despreza o pragmatismo.

;I

371

Portugus j

Observemos todas as alternativas da presente questo: (A) Afirmativa incorreta. A citao a Deuses e pais diz respeito, apenas, parte de mandamentos que representavam um dos objetivos da educa o entre os gregos. Podemos ler que, mesmo nesta especfica parte de mandamentos, ainda ocorre a referncia, ao mandamento de respeitar os estrangeiros, no se podendo, de modo algum, acatar a informao de que Deuses e "pais esto na origem dos preceitos elementares do comportamento grego. (B) Afirmativa incorreta. A respeito de Estado e sua yinculao textual com o processo educacional entre os gregos, l-se o fragmento que ora trans crevemos: aOs preceitos elementares do procedimento correto para com os deuses, os pais e os estranhos foram mais tarde incorporados lei escrita dos E sta d o s Na possvel, a prtr dsta referenda, fazr-s afirmati va de que o cultivo d legalidade era uni tpico trao d cltur grega. (C) Afirmativa incorreta. Transcrevemos a passagem do texto em que se alude poesia rural gnmica. de Hesodo: E o rico tesoura da sabeona popular, mesclado de regras primitivas de conduta epreceitos e prudncia enraizados em supersties populares, chegava pela primeira vez luz do dia, atravs de uma antiqussima tradio oral na poesia rural gnmica de Hesodo . Como se pode observar, a poesia rural gnmica de Hesodo foi o veculo - de ca racterstica associada, inclusive, oralidade - por meio d qual o rico te souro da sabedoria popular chegou pela primeira vez luz do dia. No est correta a afirmativa de que tal poesia confirmou a riqueza da sabedoria po pular, mas que a tomou pblica, (D) Afirmativa correta. Acerca da palavra de Hipcrates, pode-se ler no texto que As regms das artes e ofcios resistiam naturalmente, em virtu de da sua prpria natureza, A exposio escrita dos seus segredos, como esclarece, no que se refere profisso mdica t a coleo dos escritos hipocrticos", Vemos, assim, que a meno aos escritos hipocrticos tem por inteno o reforo a respeito da afirmativa de que as regras das artes e ofcios resistiam exposio escrita dos seus segredos.. (E) Afirmativa incorreta. A referncia a Plato tem por objetivo reforar a tese de que, entre os gregos, a educao revestia-se fundamentalmente de uma atitude de disciplina consciente. 05. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) tipo ideal intimamente coerente e claramente definida = modelo de perfeio coeso na sua essncia e lixado com nitidez;

Dcjo Sena

372

(B) na m edida em que transmissvel proporo que se tome -coraprensvel; (C) enraizados em supersties populares - fundamentados em profecias das massas incultas; (D) neste sentido = com essa finalidade; (E) srie de preceitos sobre a moralidade externa - conjunto de presunes desfavorveis ao modo de agir alheio. Esta questo prope que se parafraseie um fragmento pinado no texto da prova. Vejamos as parfrases propostas: (A) Parfrase correta. A expresso "tipo ideal foi substituda por mode lo de perfeio; intimamente coerente por coeso na sua essncia e claramente definido, por fixado com nitidez. Apesar de o adjeti vo coerente no ser reprodutor exato da ideia externada pelo adjetivo coeso" h, no presente texto, uma aproximao semntica bastante ra zovel, que faz a substituio ser possvel, (B) Parfrase incorreta. A expresso na medida em que introduz valor se mntico associado ideia de causa ou explicao. medida que", por sua vez, tem valor semntico tradtor de proporcionalidade. Tambm no vivel a substituio de "transmissvel por compreensvel, da dos os valores semnticos rigorosamente diferentes que apresentam. (C) Parfrase incorreta. A substituio de enraizados por fundamentados" vivel, caso se tomem os vocbulos em suas extenses de significados. No entanto, a troca de supersties populares por profecias das mas sas incultas absolutamente descabida, tendo em vista os valores semn ticos diferentes de supersties e profecias, bem como de populares e massas incultas (0) Prfras incorreta; A expresso neste sentido deve ser entendida, na passagem em que surge, como neste entendimento, vale dizer, com valor semntico completamente distinto da ideia de fim ou propsito introduzida peia expresso com essa finalidade". (E) Afirmativa incorreta, No possvel aceitar-se a equiparao de preceitos5 ' com presunes, nem de moralidade externa com modo de agir alheio.

373

Portugus

Provas Comentadas da FCC

06. No texto, os segmentos As regras das artes e oficios resistiam natural mente e a sua prpria natureza esto em relao, respectivamente, de: (A) fato e hiptese; (B) conseqncia e cansa; (C) condio e concluso; (D) fato e concluso; (E) hiptese e conseqncia. Em u As regras das artes e ofcios resistiam naturalmente3 em virtude da sua prpria natureza, exposio escrita dos seus segredos, como esclarece, no que se refere profisso mdica, a coleo dos escritos hipocrticos perce bemos nexo semntico de conseqncia (w As regras das artes e ofcios re sistiam naturalmente) e causa ("em virtude da sua prpria natureza). A compreenso deste nexo semntico foi facilitada pela presena da locuo prepositiva em virtude de. 07. A utilidade lhe indiferente ou, pelo menos, no essencial. correto afirmar que, na frase acima, (A) o pronome pessoal obliquo refere-se a homem; (B) o lhe foi empregado com o mesmo valor que tem na frase Ouviramlhe o choro convulsivo; (C) a conjuno ou tem valor enftico (como em ttou ficar a ptria livre, ou morrer pelo Brasil), porque introduz uma ratificao Integral do que foi afirmado antes; (D) a expresso pelo menos assinala que o elemento referido correspon de, numa hierarquia, quele que pode ser desconsiderado; (E) a expresso no essencial sinnima de no indispensvel. Voltemos a analisar todas as alternativas da questo, com o propsito de as sinalarmos, em seguida, aquela em que se faz afirmativa correta com respei to ao perodo A utilidade lhe indiferente ou, pelo menos, no essencial. (A) Afirmativa incorreta. O pronome oblquo tono lhe, presente no pe rodo ora estudado, alusivo ao substantivo educao, que no est presente no perodo transcrito, mas no incio do pargrafo do qual foi extrado, como mostramos: Da educao, neste sentido, distingue-se a formao do Homem por meio da criao de um tipo ideal intimamente coerente e claramente definido. [...]. A utilidade lhe indiferente ou, pelo menos, no essencial
Dcio Sena

374

Prova 17 - Agende Fiscal de Rendas/ICMS-SP/2006

(B) Afirmativa incorreta- O pronome oblquo tono lhe na frse Onviram-lhi o choro convulsivo tem Valor 1 semntico tradutor de posse ("Ouviram o seu choro convulsivo) e funciona como adjunto adnomina ncleo do objeto direto, indicado pelo substantivo cho ro Ho perodo a qu se refere a presente [afirmativa^ o pronome obl quo tono Ihje exere papel sinttico d complemento nominal relati vamente ao adjetivo indiferente. M (C) Afirmativa incorreta. No texto em quei s fundamentam as afirmati vas desta queko, a conjuno uwassm;valor semntico alternati vo, introdutor de retificao a ser feita com respeitosa uma afirmativa anterior. ! i: (D) Afirmativa injcorreta; Em A utilidade lhe k indiferente ou, pelo menos, no essencial.?, o valor desempenhado pela expresso :pelo menos tem aproximao com a xpresso no mnim e, deste modo, no indica elemento que possa ser desconsiderado.! j (E) Afirmativa correta. Algo que tem-a caracterstica de no ser essencial se revela, tambm, como ho indispensvel. OB. Essa formao no possvel sem se oferecer ao homem tal como ele deve ser. A alternativa que traduz corretamente a ideia expressa no segmento des- tacado acima, considerado o contexto, : j j. j (A) no prescinde da propositura ao esprito de uma imagem idealjde homem; | M . (B) s possvel! porque uma imagem do hiomem desejado como tai oferecida ao esprito; ;j (C) implica a impossibilidade de se oferecer ao esprito uma ideia do homem sonhado; ij (D) exige a iseno da oferta ao espritode uma representao ideal! de homem; | -j-; (E) Impossibilit-se qundo no se oferece o esprito uma reproduo do homem como tal. Ao lermos Essa form ao no .possvel seitf. se oferecer ao esprito uma imagem do homm tal como ele deve sen\ entendemos que essa formao no possibilitada sem que se oferte ao esprito ma representao huma na exatamente ccjmo deve ser, ou seja a formLo no abre mo de que se oferea ao esprito uma imagem idealizada do homem.
375. Portugus

j
I | | |

j
I j

Vejamos, agora, as diversas alternativas da questo: (A) Afirmativa correta. "No prescinde significa imprescindvel", vaie dizer, no se pode abrir mo. E, por outro lado, uma imagem do ho mem tal como ele deve ser, como j afirmamos, implica uma imagem ideal do homem. (B) Afirmativa incorreta. No h aproximao significativa entre uma imagem do homem desejado como tal e a "imagem ideal do homem. (C) Afirmativa incorreta. No est semanticamente bem empregado o vo cbulo impossibilidade, bem como a expresso uma ideia do homem sonhado que nada tem a ver com a imagem do homem tal como deve ser, ou mesmo com "a imagem ideal do homem (D) Afirmativa incorreta. A afirmativa se torna rigorosamente desproposi tada ao citar a iseno da oferta ao esprito de uma representao ideal de homem, que se coloca na oposio ,ao que lemos no perodo que d suporte a esta questo. (E) Afirmativa incorreta. Novamente se falhou em promover-se a equipa rao errada de "uma reproduo do hmm como tal7 1 com "a imagem ideai do homem 09. Nem uma nem outra nasceram do acaso , mas so antes produtos de uma disciplina consciente. J Plato a comparou ao adestramento de ces de raa. A principio, esse adestramento limitava-se a uma reduzida classe social, a nobreza . Considere as afirmaes que seguem sobre o fragmento transcrito, res peitado sempre o contexto, I. A conjuno mas pode ser substituda, sem prejuzo do sentido ori ginal, por entretanto II. O advrbio J introduz a ideia de que mesmo Plato percebera a si milaridade que o autor comenta, baseado na comparao feita pelo filsofo entre ces de raa e nobreza III. expresso A principio leva ao reconhecimento de duas informa es distintas na frase, uma das quais est subentendida. Est correto o que se afirma APENAS em (A) Is (B) II;
Ddo Sena
376

* * * *w -* v u u u j

/a o w u

'%

(C) III; (D) I e II; (E) II e III Vejamos cada uma das afirmativas feitas acerca do perodo que fundamen ta esta questo: L Afirmativa incorreta. Embora os vocbulos mas e entretanto perten am ao grupo de conjunes coordenativas adversativas, neste perodo a conjuno mas introduz valor semntico de retificao da mensagem anterior, que no seria alcanado com o emprego de entretanto II. Afirmativa incorreta. O vocbulo mesmo faz surgir valor semntico concessivo que incompatvel com a mensagem originalmente disposta no texto. O emprego do advrbio J enfatiza que, em referncia tempo ral que d destaque ao pretrito, Plato percebera que a educao asseme lha-se, pela disciplina consciente que exige do educando, ao adestramen to de ces de raa. III. Afirmativa correta. A expresso a princpio significa no comeo, no incio na fase inicial. Ao dizer-nos que A princpio, esse ades tramento Hmitava-se a uma reduzida classe social, a nobreza, o autor deixa que percebamos, implicitamente, a existncia de uma etapa pos terior a este adestramento - na verdade, a concepo do processo de educao* Est correto apenas o item HI.

< --

. ___

10. A frase Plato a comparou ao adestramento de ces de raa est correta mente transposta para a voz passiva em: (A) O adestramento dos cs de ra comparado a da por Plato; (B) A comparao entre ela e o adestramento de ces tinha sido feito por Plato; (C) Comparou-se o adestramento de ces e ela, feito por Plato; (D) Ela foi comparada por Plato ao adestramento de ces de raa; (E) Haviam sido comparados por Plato o adestramento de ces de raa e ela. I| f | | Estamos com uma questo em que se solicita que o candidato proceda converso de vozes verbais. Desta vez, da voz ativa para a voz passiva. A frase que se deseja reescrever na voz passiva Plato a comparou ao adestramento de ces de raa , na qual o sujeito est indicado por Plato
377 Portugus

Provas Comentadas da FCC

e o objeto direto pelo pronome oblquo tono V , alusivo a "educao Teremos, consequentemente, na voz passiva o sujeito sendo indicado pelo pronome reto Ela e o agente da passiva sendo indicado por "por Plato Na voz ativa empregou-se o pretrito perfeito simples do indicativo. Na converso da frase para a voz passiva, empregaremos uma locuo verbal passiva, em que o verbo "ser auxiliar, ser flexionado tambm em pretri to perfeito do indicativo. O verbo principal comparar ser empregado no particpio e era concordncia com o sujeito "Ela Deste modo, encontraremos a orao de voz passiva: Ela foi comparada por Plato ao adestramento de ces de caa. Caso o candidato deseje ler acerca dos mecanismos de converso de vozes verbais, poder dirigir-se prova 11, questo 13, em seu comentrio inicial. 11. A afirmativa correta : (A) Em A educao uma Juno to natural e universal da comunida de humana que, pelaprpria evidncia, leva muito tempo a atingir a plena conscincia daqueles que a recebem epraticam, sendo, por isso, relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria, os termos destacados remetem ao mesmo referente; (B) Em O seu contedo. aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo moral e prtico, se o termo destacado fosse subs titudo por A sua essncia, a palavra mesmo, nas duas ocorrncias, no precisaria sofrer nenhuma alterao, para que fosse mantida a correo da frase; (C) Em As regras das artes e ofcios resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza exposio escrita dos seus segredos, se ou tra vrgula fosse posta antes de naturalmente, o sentido original no sofreria alterao; (D) Em resistiam naturalmente, em virtude da sua prpria natureza exposio escrita, na substituio do segmento destacado por expor na escrita, o acento indicativo da crase deveria permanecer, confor me o padro culto da Ungua; (E) A frase O seu contedo, aproximadamente o mesmo em todos os po vos, ao mesmo tempo moral e prtico est clara e corretamente reescrita assim: Confrontando os povos, v-se que o mesmo contedo bem prximo, sendo simultneos o moral e o prtico.
Dco Sena

378

Prova 1 7 -Agente Fiscal de Rendas/JCMS-SP/2006

Vejamos cada uma das afirmativas feitas nas [diversas alternativas da pre sente questo: | l (A) Afirmativa crreta. Os dois vocbulos sublinhados 7 pronome pessoal oblquo tono e pronome possessivo respectivamente - so alusivos ao mesmo referente: "educao" j (B) Afirmativa incorreta. A substituio sugerida implicaria obrigatria flexo em gnero feminino da expresso *| amesma ;como mostramos: sua essncia, aproximadamente a mesma em todos os povos, ao mesmo tempp moral e prtico . O segundo vocbulo mesmo noi sofreria qualquer modificao em sua forma. (C) Afirmativa incorreta. Do modo como esta pontuado o texto, com ape nas uma vrgula aps o advrbio naturalinente percebemos que o; ad vrbio citadcj traz informao circunstanciai para a forma verbal rsistia apenas. Apresena de uma vrgula antecedendo o advrbio, 0 jque o colocaria imolado, faria cora que entendssemos que o advrbio soeria introdutor de informao circunstancial alusiva a toda a orao As re- j gras das artes resistiam em virtude da sua prpria .natureza exposi- j o escrita dos seus; segredos. como se' o advrbio surgisse no incio ou no fim d texto: Naturalmhte, as regras das artes resistiam em;vir-j tude da sua prpria! natureza exposid escrita dos seus segredos^ ouj As regras ds artes^resistiam em virtude da sua prpria natureza ex-j posio escrita dos seus segredos, naturajbnaente j (D) Afirmativa incorreta. A substituio de exposio escrita por exporj na escrita ijmpediria a existncia do acento grave indicativo do fen-j meno da crase, qu deixaria de acontcr devido ausncia de artigo] definido antjes da forma verbaPexpor j, j (E) A frase O se contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, 4 ao mesmo tempo moral e prtico est cidra e corretamente reescrit as-\ sim : Confrontando os povos, v~se que oj mesmo contedo bem prx j mo, sendo simultneos 0 moral e o prtico, j Afirmativa incojrreta. O fragmento que se sugeriu como parfrase da passa-j gem originalmdnte retirada do texto da prova est muito afastado do sen-j tido original. No h, inclusive, clareza no que se elaborou, que peca por princpios de coeso. j !

379

Portugus

As questes de nmeros 12 a 20 referem-se ao texto abaixo Quando comea a modernidade? A escolha de uma data ou de um evento no indiferente. O momento que elegemos como originrio de pende certamente da ideia de ns mesmos que preferimos, hoje, contem plar. E vice-versa: a viso de nosso presente decide das origens que cons fessamos (ou at inventamos). Assim acontece com as histrias de nossas vidas que contamos para os amigos e para o espelho: os incios esto sempre em funo da imagem de ns mesmos de que gostamos e que queremos divulgar. As coisas funcionam do mesmojeito para os terapos que consideramos nossosVou seja, para inaodernidade. io Bem antes qu tentassem m convencer d que a data denascimento da modernidade era um espirro cartesiano {...), quando era rapaz, se en sinava que a modernidade comeou em outubro de 1492. Nos livros da escola, o primeiro captulo dos tempos modernos erame so as grandes exploraes. Entre elas, a viagem de Colombo ocupa um lugar muito es15 pecial. Descidas Saara adentro ou interminveis caravanas por montes e desertos at a China de nada valiam comparadas com a aventura do ge~ novs. Precisa ler "Mediterrneo de Fernand Braudel para conceber o alcance simblico do pulo alm de Gibraltar, no costeando, mas reto para frente. Precisa, em outras palavras, evocar o mar Mediterrneo 20 este ptio comum navegvel e navegado por milnios, espcie de tero vital compartilhado - para entender por que a viagem de Colombo aca bou e continua sendo uma metfora do fim do mundo fechado, do aban dono da casa materna e paterna.
(Contardo Caliigaris, "A Psicanlise e o sujeito coloniaVVlN: Psicanlise e colonizao: leituras do sintoma social no B rasil Porto Alegre; Artes e Ofcios, 1999, p.il-12.)

12. No primeiro pargrafo, o autor deixa claro que (A) sua indagao meramente retrica, pois imediatamente a seguir justifica tanto a sua escolha do evento iniciai d modernidade, quan to a importncia de no sermos indiferentes data; (B) a eleio de uma data ou evento sempre relativa, pois aquele que elege o faz sob a presso da imagem de si mesmo que veiculada em seu tempo; (C) o jogo intermitente entre presente e passado obscrece o sentido ori ginal dos eventos, motivo peio qual deve ser constantemente contro lada a imagem que se tem dos marcos iniciais;

Dcio Sena

380

(D) h um mecanismo comum na demarcao de datas inaugurais: elas flutuam na dependncia doaspecto particular de si mesmo que o su jeito deseja ressaltar; (E) existem distintos marcos de origem, tanto na histria individual quanto na histria das naes, determinados pela indiferena com que, mais dia, menos dia, as balizas so tratadas, Vejamos todas as alternativas da presente questo: (A) Afirmativa incorreta. As indagaes retricas so aquelas para as quais os textos no apresentam respostas. So meros elementos utilizados para despertarmos a ateno dos leitores com respeito ao tema sobre o qual discorreremos. Neste caso, pergunta feita corresponde uma res posta proposta pelo autor. (B) Afirmativa incorreta. A afirmativa tornou-se equivocada com a men o de que aquele que elege uma data o evento assim procede sob a presso da imagem de si mesmo que veiculada em seu tempo. Na ver dade, aquele que elege uma data ou um evento o faz segundo a imagem que se faz de si prprio, e no da imagem que veiculada em seu tempo. (C) Afirmativa incorreta. De incio, ressaltemos que o adjetivo intermi tente faz meno ao que descontnuo, que sofre interrupes. Deste modo, a expresso o jogo intermitente entre presente e passado ab solutamente Inadequada semanticamente. Alm disso, no h possibi lidade de percebermos que exista obscurecimento no sentido original dos eventos e, ainda mais, que a imagem que se tem dos marcos iniciais deva ser constantemente controlada. (D) Afirmativa correta. A simples leitura atenta do perodo ora transcrito evidencia o acerto desta afirmativa: "A escolha de uma ata ou de um evento no indiferente. O momento que elegemos como originrio de pende certamente a ideia de ns mesmos que preferimos, hoje., contem plar. E vice-versa: a viso de nosso presente decide das origens que con fessamos (ou at inventamos) (E) Afirmativa incorreta. absurda a afirmativa "determinados pela indi ferena com que, mais dia, menos dia, as balizas so tratadas, como in ferncia permitida pela leitura do primeiro pargrafo do texto.

381

Portugus

Provas Comentadas da FCC

13. Entende-se corretamente do segundo pargrafo que (A) Colombo, clebre pelas navegaes no Mediterrneo, deve o car ter simblico de sua viagem memria dos que celebram a notvel transposio desse mar de uma extremidade a outra. (B) o convencimento do autor acerca da importncia da viagem de Colombo ficou abalado quando descobriu travessias de outra ordem de montes e desertos to ou mais relevantes que a do genovs. (C) o autor defende que o conhecimento exato do trajeto de Colombo e da geografia do Mar Mediterrneo s possvel a partir da dimenso simblica dos espaos conquistados. (D) o lugar espedal que Colombo ocupa entre os exploradores no legi timado pelo autor, que o atribui a uma compreenso equivocada da viagem, apoiada em imagens fantasiosas. (E) a viagem de Colombo, comumente associada ao inicio da moderni dade, uma travessia cujo carter simblico s pode ser elaborado quando se tem presente a imagem do Mediterrneo. Mais uma vez, observemos todas as afirmativas que foram feitas nos itens desta questo, que, segundo sua enunciao, foram depreendidas a partir da leitura do segundo pargrafo do texto: (A) Afirmativa incorreta, No h necessidade de evocarmos nosso conhe cimento de mundo para impugnarmos a presente alternativa, uma vez que ela est flagrantemente equivocada quanto ao vaior atribudo, no texto, viagem de Colombo. (B) Afirmativa incorreta. O simples fato de o autor do texto no equiparar viagem de Colombo outras viagens que foram feitas cruzando-se, por exemplo, o Saara, ou mesmo chegando-se China por meio de inter minveis caravanas, no possibilita a inferncia de que a relevncia das viagens do navegador genovs, particularmente aquela em que chegou Amrica, em 1492, tenha-lhe ficado abalada. (C) Afirmativa incorreta. O autor defende a tese da importncia de o homem ter chegado a outras paragens a partir da sada do mar Mediterrneo, que metaforicamente sinalizado como este ptio comum navegvel e nave gado por milnios, espcie de tero vital compartilhado" ou seja, era para o homem europeu da poca um lugar em que estaria a salvo de perigos. Enfim, a dimenso simblica que releva no est, segundo o texto, nos espaos conquistados, e sim no espao que fora deixado para trs.
Dcio Sena

382

Prova 17 - Agente Fiscai de Rendas/iCMS-SP/2006

(D) Afirmativa incorreta. Como lemos na explicao precedente, em ne nhum momento do jtexto a imagem de Colombo posta em cheque pelo autor, j (; (E) Afirmativa correta; Poderemos, ^hovameste, recorrer explicao; do item (C) desja questo para obtermos Explicao que referenda este item como crreto. Precisa, em outras palavras, evocar o mar Mediterrneo - este ptio ico~ nmtn navegvel e navegado por mil?tios} espcie e tero vital comparti lhado - para entender por que a viagem de \Colombo acabou e continua seno uma metfora dofim do mundofechado, do abandono da casa ma terna epaternaJ ; i [: E correto afirmar que, iio fragmento acimaj (A) navegvel e navegado p o r ntilmos equiyai a que poderia, um dia, no s permitir a navegao, como tambm chegar a ser navegado durante milnios;' : } (B) para entender eqivale a para traduzir! corretamente em palavras; j (C) acabou e continua setto express que alia um fato considerado pontual (ocorreu num momento precis do passado) e um fato con-j siderado era sua permanncia; M j (D) casa materna e ptema equivl a casa da me e do pai, assim] como do fim eqivale a finai; j (E) a composio da metfora baseia-se ria jproximao, por semelhan-j a, entre viagem de Colombo e inundo fechado. j ] \ : \ ! Vejamos todas as afirmativas feitas com respeito ao fragmento textual) transcrito: j ; | | (A) Afirmativa incorreta. A expresso 'navegvel e navegado por milnios j no contexto! indica-nos que o mar Mediterrneo esteve navegvel pojq milnios e foi, efetivamente, navegado prr milnios, estando estes mil-j nios reportados a perodo anterior ao da grandes navegaes. Nojpro-j cede, portanto, o emprego do futuro do pretrito poderia permitir, j (B) Afirmativa incorreta. A expresso para entender,:empregada pelb ar ticulista, salienta a; importncia de que p leitor necessita compreender a da viagem que no simplesmente costava o mar Mediterrneo,1mai que se punia retojpara frente, para,:assim, ter a,correta apreenso do simbolismo desta atitude. - s

383

Portugus

(C) Afirmativa correta. A viagem de Colombo acabou sendo, didaticamen te observado, o marc ide incio da era moderna: este um fato pon tuai, ocorreu num momento preciso do passado: Por outro lado, a via gem de Colombo continua sendo, tambm didaticamente observado, o marco de incio da era moderna: este um fato considerado em sua permanncia. (D) Afirmativa incorreta. Realmente, a substituio de "casa materna e pa terna por casa da me e do pai possvel no fragmento que fun damenta esta questo: < ( para entender por que a viagem de Colombo acabou e continua sendo uma metfora do fim do mundo fechado, do abandono da casa da me e do pai. Entretanto a substituio de do fim por final invivel, sob pena de se provocar desvio semntico: para entender por que a viagem de Colombo acabou e continua sendo uma metfora final do mundo fechado, do abandono da casa materna e paterna (E) Afirmativa incorreta. A composio da metfora existente no texto est fundamentada na aproximao, por semelhana, entre "mundo fecha do e espcie de tero 15. ...para entender p or que a viagem de Colombo acabou e continua sendo uma metfora... No que se refere grafia, para estar de acordo com o padro culto, a frase que deve ser preenchida com forma idntica destacada acima : (A) Algum poder perguntar: O autor citou Braudel,_____ ?; (B) Gostaria de saber _____ ele se interessou especificamente por essa obra de Braudel acerca do mar Mediterrneo; (C) Quem sabe o _____ da citao da obra de Braudel?; (D) Referncias so sempre interessantes,_____ despertam curiosidade acerca da obra; (E) _____ - foi a obra que mais o teria impressionado sobre o assunto, respondeu algum quando indagado sobre o motivo da citao. Esta questo explora a grafia de por que e de porque. Sabemos que, alm destas duas formas grficas, ainda poderemos encontrar por qu e por qu. Teceremos comentrio acerca das duas primeiras grafias na prova 24, questo 12 , itens (B)> (C) e, principalmente (D).

Dcio Sena

384

"

' 1 3 '* * * " ' *

* \ ^ n u ct> / I V -/V O -^ r /jiU U O

Completamos nossos comentrios relativamente grafia de por qu e - A porque , Empregamos por qu em interrogaes, nas quais a preposio por e o advrbio (ou pronome interrogativo) que surgem no fim do texto, situa o em que o vocbulo que tem enunciao tnica, diferente da tona com que soa em incio de perodo. A grafia porqu do substantivo - e, como tal, precedido de artigo que vocbulo oxtono terminado em "e, com o timbre da vogal tnica fecha do, da o emprego do acento circunflexo. Vejamos, agora, o preenchimento das lacunas da presente questo: (A) Temos o emprego de por que, em fim de orao interrogativa, e, portan to, com pronncia tnica para o vocbulo qu, que recebe acento circun flexo por ser monossabo tnico terminado em e com timbre fechado. (B) Temos, agora, emprego da preposio "por e do pronome interrogati vo que em orao de interrogao indireta. (C) Desta vez surgiu o substantivo porqu, que porta acento circunflexo porque se trata de vocbulo oxtono terminado em e, com timbre fe chado em sua vogal tnica. (D) Empregou-se a conjuno coordenativa explicativa "porque, disslabo tono e, por isso, sem acento grfico. (E) Bmprgou^se novamente, nesta ltima lacuna a conjuno coordenati va explicativa porque, tal qual na se fez na alternativa anterior.

16 A nica afirmao incorreta sobre os sinais de pontuao empregados no texto : (A) Os dois pontos aps vice-versa : (linha 4) anunciam um esclareci mento acerca do que foi enunciado; (B) s parnteses em (ou at inventamos) - linha 5 - incluem coment rio considerado um vis do que se afirma; () s aspas em nossos (linha 9) firmam o carter irnico da expres so, exigindo que se entenda o enunciado em sentido contrrio (tra ta-se, assim, de tempos que nos so estranhos); (D) Os travesses em - este ptio comam... compartilhado (linhas 20 a 21) isolam uma apreciao acerca do Mediterrneo e so equivalen tes a vrgulas; (E) A vrgula antes de no costeando (Unha 18) pode ser substituda, sem prejuzo da correo, por travesso.

385

Portugus

provas Comentadas da FCC

Observemos os comentrios feitos acerca de passagens de pontuao rela-* tivamente ao texto de Contardo Caliigaris para, em seguida, apontarmos a alternativa em que se faz afirmao incorreta: (A) Afirmativa correta. Ha verdade, os dois pontos preparam o leitor para o esclarecimento que se faz com o fragmento a viso de nosso presente ecie das origens que confessamos (ou at inventamos)? (B) Afirmativa correta. O substantivo vis, por extenso de sentido, foi empregado nesta alternativa como sinnimo de meio furtivo ou tortu oso de se obter algo (C) Afirmativa incorreta. No h qualquer ironia no emprego de "nossos mas sim a inteno em realar um vocbulo com emprego semntico que se afasta de seu sentido prprio, empregado com sentido diferente do que, usualmente, apresenta, que, neste caso, a indicao da posse. Percebemos, com o emprego das aspas, que no h, efetivamente, um tempo que seja nosso, uma vez que tal nomeao resulta de critrios, antes de tudo, personalsticos. (D) Afirmativa correta. Observemos o emprego dos travesses que isolam o fragmento este ptio comum navegvel e navegado por milnios, es pcie de tero vital compartilhado" Trata-se de fragmento revestido de valor explicativo para o sintagma "o mar Mediterrneo Podemos ob servar que est representado por duas afirmativas cujos ncleos repou ptio e no grupo de valor subs sam, respectivamente, no substantivo tantivo espcie de tero": este ptio comum navegvel e navegado por milnios e 4 espcie de tero vital compartilhado Na verdade, apesar de serem dois grupos vocabulares, desempenham um nico papel na estrutura da orao, j que se entrelaam, sendo espcie de tero vital compartilhado com o que uma ratificao do que antes se afirmou com este ptio comum navegvel e navegado por milnios O fragmento in teiro (este ptio comum navegvel e navegado por milnios, espcie de tero vital compartilhado*) desempenha, assim, papel morfossinttico de aposto e, desta forma, nenhum prejuzo adviria ao texto, caso os tra vesses fossem substitudos por um par de vrgulas, como est sugeri do. Na verdade, o emprego de travesses deve-se ao interesse de o re dator pr em relevo estilstico - dada a menor frequncia com que tais sinais surgem, no confronto com as vrgulas - o aposto mencionado.

Dcio Sena

38 6

Prova 17 Agerte Fiscal de Rndas/{CMS-SP/2006

(E) Afirmativa correta troca da vrgula pelb travesso sugerido no im plicaria qualquer deslize de pontuao promoveria: maior relevo esti lstico para a rao reduzida de gerndio f no costeando5 ' e da expres so que a retifica, idas reto para a frente] Esta questo, originalmente, teve seu gabarito divulgado pela Banca Examinadora em (D). Posteriormente, este gabarito foi alterado para o item (C). | ' :) No comentrio dfesta qusto transcrevemos jjassagens de recurso que pre paramos na poca em que a prova foi aplicada, e que foi posto dispo sio dos candidatos no site da Editora;Ferreira, onde ainda pode;ser encontrado. I j A frase em que a (regncia est totalmente de acordo com o padro culto : j () Esperavam jencontrar todos os documentos que os estudiosos se | apoiaram para descrever a viagem deColombo; ; i (B) Estavam cientes de Ique teriam muito afkzer para conseguir os regis-| tros de que dependiam; j j (C) Encontraram-se referncias coero1 que marinheiros mais ex-j perientes faziam contra os mais novos que trabalhassem mafsj j arduamente; j l * \ (D) Foram informados que esboos da inspita regio circundada omj imensas pedras podiam ser consultados; | (E) Havia registro de uma insatisfao em|que os insurretos s atitudesarbitrrias jde um navegante foram impedidos de lhe inquirir. j Vejamos todas s alternativas .da questo paija podermos Indicar aquela em que no h deslizes de regncia: j j (A) Alternativajmcorreta. O pronome relativo'que, posto no incio da ora] o por ele iniciada, deve ser antecedido^ pela preposio em, por exij gncia do regime do verbo "apoiar-se. jA frase corretamente redigida ser: Esperavam encontrar todos os documentos em que os estudiosos se apoiarar^. para descrever a viagem deiColombo. j (B) Alternativa correta. Atentou-se para a exigncia de os dois pronomes relativos serem igualmente regidos pela preposio de, exigida, res[pectivamente, pelo adjetivo cientes e pela forma verbal dependiam!

387

Portugus

(C) Alternativa incorreta. A partir do contexto presente nesta alternativa, pode-se observar a ausncia da preposio para" regendo a ltima ora o do perodo, de natureza final .O texto assumir a seguinte forma, aps a retificao necessria: Encontraram-se referncias coero que marinheiros mais experientes faziam contra os mais novos para que trabalhassem mais arduamente. (D) Alternativa incorreta. A locuo verbal passiva foram informados, por fora de seu verbo principal informar exige que a conjuno su bordinativa integrante que" surja obrigatoriamente regida pela pre posio de. O texto ficar correto com a grafia: Foram informados de que esboos da inspita regio circundada com imensas pedras po diam ser consultados. (E) Alternativa incorreta. O pronome relativo que localizado antes de os insurretos, desempenha papel sinttico de objeto direto da forma verbal inquirir, ltima palavra do perodo. Est indevidamente empregado, inclusive por excesso, o pronome oblquo tono lhe Assim ficar o tex to corretamente redigido e, para que haja mais facilidade de observao, com suas oraes constitutivas apontadas: [Havia registro de uma insa tisfao] [que os insurretos s atitudes arbitrrias de um navegante foram impedidos de inquirir]. 18. A frase que est totalmente de acordo com o padro culto da lngua : (A) Todos reconheceram que Vossa Senhoria, a despeito da exiguidade do vosso tempo, sempre recebeu os estudiosos do assunto e lhes deu grande apoio; (B) Sob a rubrica de As grandes exploraes, o autor leu muito do que lhe sucitou interesse pelo tema e desejo de pr em discusso algumas questes; (C) Certas pessoas consideram ultrage a hesitao em associar o incio da modernidade Descartes, mas a questo no pra por a: h pon tos mais complexos em discusso; (D) As reflexes do iminente estudioso, insertas era texto bastante aces svel ao leigo, nada tm daquele teor iracvel e tendencioso que se nota em algumas obras polmicas; (E) Disse adivinhar o que alguns detratores diriam acerca d questes polmicas como a de rever o significado assente de fatos histricos: mera questo de querer auferir prestgio.

Dcio Sena

388

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/lCMS-SP/2006

Vamos reescritura de cada um dos textos presentes nas alternativas da presente questo, procedendo s correes que se fizerem necessrias: (A) Alternativa incorreta. A concordncia feita com pronomes de tratamen to - como, por xempio, "Vossa Senhoria - exige o emprego de verbos e pronomes em terceiras pessoas do singular ou do plural. Est incorre to, ento, o emprego do pronome pessoal "vosso, de 2 pessoa do plu ral. Est grafado incorretamente o substantivo apoio, que no recebe acento circunflexo. O perodo corrigido assumir a forma: Todos re conheceram que Vossa Senhoria, a despeito da exiguidade do seu tem po, sempre recebeu os estudiosos do assunto e lhes deu grande apoio (B) Alternativa incorreta. Houve erro de grafia na forma de 3apessoa do sin gular do pretrito perfeito do indicativo do verbo suscitar. Est corre ta e merecedora de ateno pela frequncia com que surge em provas a forma grfica paroxtona de rubrica. Devidamente retificado, o perodo assumir a forma: "Sob a rubrica de As grandes exploraes, o autor leu muito do que lhe suscitou interesse pelo tema e desejo de pr em discus so algumas questes (C) Alternativa incorreta. Errou-se a grafia do substantivo ultraje Cometeu-se, ainda, equivoco no tocante ao emprego do acento grave indicativo do fenmeno da crase,'que no pode ser empregado antes de palavras masculinas, bem como antes de nomes de vultos histricos ou de entidades religiosas. O Acordo Ortogrfico vigente a partir de janei ro de 2009 suprimiu o acento na forma verbal para (do verbo "parar). O texto estar correto com a forma: Certas pessoas consideram ultra je a hesitao em associar o incio da modernidade a Descartes, mas a questo no para por a: h pontos mais complexos em discusso. (D) Alternativa incorreta. Houve emprego inadequado de parnimos: imi nente", que significa algo que est prestes a ocorrer, e no tem empre go correto na passagem de texto em que surgiu. Deveria ter sido grafa do eminente, que significa proeminente, distinto. H, ainda, erro grfico em irascvel. Aps as correes, o texto restar: As reflexes do eminente estudioso, insertas em texto bastante acessvel ao leigo, nada tm daquele teor irascvel e tendencioso que se nota em algumas obras polmicas. (E) Alternativa correta. Nada existe,, para ser corrigido neste item. Ressaltemos a grafia de assente, adjetivo que significa firme, assen tado e do verbo auferir, que significa obter, tirar colher.

389

Portugus

Provas Comentadas da FCC

19. A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : (A) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses; (B) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico; (C) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opi nies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu; (D) Em troca-trocas acalorados de ideias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica; (E) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade com prometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranqilidade sua contribuio. Analisemos todas as alternativas desta questo na quai se solicita que o can didato aponte a frase que respeita o padro culto no que se refere flexo: (A) Flexes verbais corretas. Empregou-se o corretamente verbo propor, derivado de prno infinitivo pessoal {ou flexionado) e o verbo "me diar, na 3a pessoa do presente do indicativo, para concordar com seu sujeito, indicado pelo pronome relativo que representante semntico de "professor. Convm relembrarmos que o verbo mediar sofre alte rao em seu radical - "medi nas formas riztnicas; So rizotnicos os vocbulos cujas vogais tnicas estejam no interior dos radicais. Assim, em medeia, observamos que a vogai tnica incide sobre a vo gal em que, originalmente, estaria o i" do radical. Trata-se, ento, de forma rizotnica e seu radical ser modificado para medei. Em segui da a este radical modificado surge, como naturalmente ocorre, a voz te mtica a. Mudana de radical exatamente igual a esta que ocorre nas formas verbais riztnicas do verbo mediar acontece com os verbos ansiar, remediar, incendiar, odiar e intermediar - que de rivado de mediar" - alm de surgir, igualmente, em todos os verbos que terminem em ear, como passear, nomear, frear e tantos ou tros. Est corretamente empregado o substantivo composto pseudodi lemas em nmero plural e em gnero masculino. (B) Est incorreto o emprego do verbo intervir. Este verbo, que deri vado de vir, deveria ter surgido com a grafia intervieram. O subs tantivo cl, corretamente empregado no plural em cls, de gnero masculino.
Dcio Sena 390

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/ICMS-SP/200

(C) Est incorreta a forma verbal advirara! O verbo advir, tambm dej rivado de yir, na 3tt pessoa do pluralid pretrito perfeito do indicati-j vo, tempo verbal ajustado para a presente passagem, grafado na frm advieram] Est tambm incorretamente flexionado em gnero mas-j culino o substantivo testemunha quej sempre precedido do artigq a, ainda qjue, como neste caso, reportajdo a eventuais seres de gnero masculino, pizems que um substantivo sobrecomum. (D) Est incorrta a forma grfica atem jj que o verbo ater, deriva-; do de ter j- verbo; cuja 3a pessoa do plujrai do presente do indicativo tm deveria tersido grafado atem. Est correta a flexo de plural a que se submeteu o substantivo troca-troca, para o qual existem as for-l mas vlidas de troca-trocas, como surgiu nesta alternativa da ques to, e "trocs-trocas. . I
l i ; t

: t: '

(E) Est equivocado o emprego da forma veijbal "reaver, que, na passagem em que surgiu, por ser futuro do subjuntivo, deveria ter sido grafado reouver Est tambm incorretamente! fiexionado o substantivo; "re-j veses grafado deste modo, no plural. importante observarmos a fle-i xo de plurai que s aplica em "revs, para no a confundirmos cm a i grafia de revezes, ;2 a pessoa do singular do presente do subjuntivo do! verbo revezar j j ! j20. A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto : (A) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem percebei] que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, dif-i ceis de serem compreendidas; . | (B) Era intrincada a associao de ideias dcj promotor e o apelo que fazia) aos jurados^ o que, consideradas as circunstncias, os conduziram aj uma deciso questionvel; . ! j (C) sempre falvel, a;meu ver, os juzos que se fundamentam mais naj verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando osj ouvintes lh^ neguem aquele predicado; i (D) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado assim; todas as questes que lhe erampstas elejulgava irrelevantes; (E) O relatrio,; de cujo dados discordou-s, foi rejeitado imediatamen te, tendo sido sugerido, em carter de urgncia, sua plena reviso ou at mesmo sua substituio. [ j
r i I

I
i
391

I |

.!

Portugus!

Vejamos cada um dos perodos constantes nas alternativas desta ques to, procurando identificar aquele em que no ocorreram deslizes de concordncia: (A) Concordncias incorretas. forma verbal parecia tem como sujeito a expresso as perguntas, com ncleo no substantivo "perguntas Tem de ser empregada, ento, em 3* pessoa do plural. Igualmente flexionado tem de surgir o adjetivo obscura, que se refere ao mesmo substanti vo perguntas, j apontado. O texto ficar corretamente redigido deste modo: Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem per ceber que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes pareciam obscuras, difceis de serem compreendidas. (B) Concordncia verbal incorreta. Observemos de inicio, e para melhor compreenso, o perodo tal como se apresentou mas com suas ora es j divididas: [Era intricada a associao de ideias do promotor e o apelo] [que fazia aos jurados, o] [que, [consideradas as circunstncias] os conduziram a uma deciso questionvel.]. Observamos, na primei ra orao, a concordncia verbal e a nominal feitas por atrao, o que justifica o emprego de "Era na 3a pessoa do singular e de intricada em feminino singular: que esto, ambos os vocbulos citados, con cordando com o primeiro ncleo do sujeito, que lhes est mais prxi mo, associao". A concordncia feita de modo gramatical lgico, ou seja, com os dois ncleos tambm estaria correta e apontaria Eram in tricados Na segunda orao, a forma verbal fazia" est concordando corretamente com o seu sujeito implcito promotor A terceira ora o apresenta fato gramatical j visto em algumas outras questes co mentadas neste trabalho: est sendo intercalada por outra orao, na qual surge um pronome demonstrativo o, funcionando sintatcamente como aposto resumitivo. Assim, o pronome relativo que inicia a ter ceira orao representante semntico do pronome demonstrativo o, que o antecede. Desse modo, o verbo conduzir, cujo sujeito o pro nome relativo surgido aps o demonstrativo o, tem de surgir na ter ceira pessoa do singular, na forma conduziu. Est correto o emprego do particpio consideradas, concordando em gnero feminino e em nmero plural com o substantivo circunstncias Ficar o texto deste modo redigido, aps a correo necessria: Era intricada a associao de ideias do promotor e o apelo que fazia aos jurados, o que, considera das as circunstncias, os conduziu a uma deciso questionvel. (C) Concordncias incorretas. O verbo ser, que abre o texto, tem como sujeito a expresso os juzos, que lhe surge posposta. Este fato impli-

Dcio Sena

392

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/iCMS-SP/2006

caemprego verbal em 3a pessoa do plural: So. Igualmente em plurl deve ficar o predicativo "falveis referido ao mesmo substantivo "juzos Observe-se a correo do emprego em singular do pronome oblquo tono "lhe, para concordar com o seu referente: "discurso. O texto ficar retificado deste modo: So sempre falveis, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na verve do orador que no con tedo de seu discurso, mesmo quando os ouvintes lhe neguem aquele predicado (D) Concordncias corretas. Est correta a concordncia da locuo verbal "devem existir, na qual o verbo auxiliar "devem est em flexo de 3n pessoa do plural para que a locuo concorde com o seu sujeito indica do por "srias razes, com ncleo no substantivo "razes. O pronome oblquo tono lhe, por se referir ao pronome reto ele, surgiu corretamente empregado no singular: lhe. (E) Concordncias nominais incorretas. Inicialmente, errou-se a flexo do pronome adjetivo relativo "cujo, que deveria ter sido empregado em plural, uma vez que relacionado com o substantivo "dados Alm dis so, a forma de particpio "sugerido tem de ser empregada no gnero feminino, para que se promova sua devida concordncia com o subs tantivo "reviso, ncleo de se sujeito. O texto estar retificado deste modo: O relatrio, de cujos dados discordou-se, foi rejeitado imediata mente, tendo sido sugerida, em carter de emergncia, a sua plena revi so ou at mesmo sua substituio As questes de nmeros 21 a 30 referem-se ao texto abaixo Acerca do bem e do mal Fulano do bem, Sicrano do mal. No, no so crianas co mentando um filme de mocinho e bandido, so frases de adultos, reite radas a propsito das mais diferentes pessoas, i?as mais diversas situ aes. O julgamento definitivo e em preto e branco que elas implicam 5 parece traduzir o esforo de adotar, em meio ao caldeiro de valores da sociedade moderna, um princpio bsico de qualificao moral e tica. Essa oposio rudimentar revela a necessidade que temos de estabele cer algum juzo de valor para a orientao da nossa prpria conduta. Tal busca de discernimento antiga, e em princpio legtima: est na base io de todas as culturas, d sustentao a religies e inspira ideologias, pro voca os filsofos, os juristas, os polticos. O perigo est em que o movi mento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados.
393 Portugus

Provas Comentadas da FCC

O exemplo pode vir de cima: quando um chefe de poderosa nao passa a classificar pases inteiros como integrantes do eixo do mal, es15 t-se proclamando como representante dos que constituiriam o eixo do bem. Essa diviso tosca , de fato, muito conveniente, pois faculta ao mais forte a iniciativa de intervir na vida e no espao do mais fraco, sob a alegao de que o faz para preservar os chamados valores funda mentais da humanidade Interesses estratgicos e econmicos so, as20 sim, mascarados pela suposta preservao de princpios da civilizao. A Histria j nos mostrou, sobejamente, a que levam tais ideologias absolutistas, que se atribuem o direito de julgar o outro segundo o critrio da religio que este professa, do regime poltico que adota, da etnia a que pertence. A intolerncia em relao s diferenas culturais, por exem25 pio, acaba levando o mais forte subjugao das pessoas diferentes - e mais fracas. quando a tica sa de cena, para dar lugar barbrie. A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo ura dilema: por um lado, no podemos dispensar alguma bsso la de orientao tica e moral, que aponte para o que parece ser o justo, 30 o correto, o desejvel} por outro lado, se o norteamento dos nossos ju zos for inflexvel como o teimoso ponteiro, comprometemos de vez a di nmica que prpria da histria e dos valores humanos. No h , na rota da civilizao, leis eternas, constituies que no admitam revises, cos tumes inalterveis. A escolha do critrio de julgamento sempre crtica 35 e sofrida quando responsvel; dispensando-se, porm, a responsabilida de dessa escolha, restar a terrvel fatalidade dos dogmas. Lembrando o instigante paradoxo de um filsofo francs, estamos condenados a ser livres. Nessa compulsria liberdade, de que fala o filsofo, a escolha en tre o que do bem e o que do mal uma questo sempre viva, que 40 merece ser analisada e enfrentada em suas particulares manifestaes histricas. Se assim no for, estar garantido um espao cada vez maior para a ao dos fundaraentalistas de todo tipo.
(Cndido Otoniel de Almeida)

21. Na argumentao com a qual o autor desenvolve o tema central do texto, h a preocupao constante de; (A) acusar a maleabilidade dos princpios jurdicos, da qual decorrem indesejveis ambigidades na interpretao das leis;

Dcio Sena

394

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/ICMS-SP/2006

' * (B) defender a hecessidade de paradigmas ticos e morais que despre-i zem difereiias culturais e polticas entre os povos; ! (C) condenar a jestratificao dos princpios ticos, que se devem estabe-j lecer no dinamismo que prprio da ilistria e dia anlise crtica; (D) relativizar importncia dos vaiores eticos e morais, uma vez que| no dada ao homem a faculdade de adot-los livremente; i ; ! j (E) suprimir a diferena entre o que o bem e o mal, em vista da impos- sibilidade dje fixao de valores ticos e|morais permanentes. j
S ; j: !

Vejamos cada uma das afirmativas que surgiram nos itens desta questo: | () Afirmativa ihcorreta. No h, no texto ilido, qualquer meno a supostaj maleabilidade dos princpios jurdicos, tjem como a ambigidades in-j desejveis na interpretao das leis. O qu.se l acerca de leis, diz respei-| to ao fato dej no existirem leis irrevogveis. ] (B) Afirmativa incorreta. A direo argumeritativa do texto rigorosamen- j te oposta que se l nesta alternativa. Em todo o texto, ocorre a valori-1 zao das diferenas culturais e polticas; entre os povos, no sentid de| que no pocem ser desconsideradas. : j ! (C) Afirmativa correta. Depreendemos, da leitura do texto, que no poss vel a eleio je um unico critrio para qu se fixem os princpios ticos, antes deve-se atentai* para as diferenas culturais existentes entre osipovos, bem como para o prprio curso que j Histria toma, a fim de que, | a partir dest;e procedimento, possa estabelecer-se anlise crtica isenta j de pardaddes. : | :" I (D) Afirmativa incorreta; Como j comentamos na alternativa (B), o texto faz a apologia das distintas valoraesjticas e morais que provmidas diferenas tjicas e culturais existentes entre povos distintos. (E) Afirmativa incorreta. Em nenhum moiJnto o articulista prega ai su presso da diferena entre o bem e o mal| ou mesmo a inexistncia de les. Afirma, claramente, isto sim, que e bastante difcil que se estabele a esta distino.

' |

395

Portugus

22. Considere as seguintes afirmaes: I. A referncia a um chefe e poderosa itao (2o prgrafo) bre a de monstrao de que h ideologias absolutistas e intolerantes que se sustentam pela fora; II. Julgamento (...) em preto brhco(l pargrafo) e diviso tosca (2o pargrafo) so expresses que ajudam a esclarecer o sentido de norteamento (,..) inflexvel (3 pargrafo); III. A frase estamos condenados a ser livres (3o pargrafo) instiga o autor do texto a justificar a posio os fimdamentalistas de todo tipo (3o pargrafo), Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III; (B) I e II, somente; (C) I e II, somente; (D) II e III, somente; (E) somente. Vejamos cada uma das afirmativas presentes nos itens numerados de I a III: I Afirmativa correta. A referncia feita ao chefe e uma poderosa nao serve para que o autor, na seqncia do 2opargrafo, argumente que A Histria j nos inostivu, sobejamente, a que levam tais ideologias abso lutistas, que se attibuem o direito dejtgaro outro seguno a critrio da religio que este professa, do regime poltico que adota, da etnia a que p e r t e n c e em que revela sua tese de que h ideologias absolutistas e in tolerantes, exemplificadas pela posio do chefe de poderosa nao, que se sustentam pela fora.

II. Afirmativa correta. A ideia sugerida por norteamento tem a ver com os sentidos de "rumo direo presentes no vocbulo norte que lhe d origem, e que, previamente, apontava para a informao de julgamento (...) em preto e branco por meio do substantivo bsso la empregado pouco antes d "norteamento Do mesmo modo, ao adjetivar a classificao empregada por um governante com respeito a pases integrantes de um suposto eixo do mal, como tosca, o au tor est-no$ fazendo perceber a inflexibilidade da percepo do aludido dirigente.

Dcio Sena

396

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/lCMS-SP/2Q0

III Afirmativa incorreta. A meno 'estamos condenados a ser livres est em absoluta oposio viso de mundo que possuem os fundamentalistas de todo tipo Esto corretas, ento, as afirmativas contidas em I e II. 23. quando a tica sai e ctiayp ara dar lugr barbrie * Na frase acima, a seqncia ds aes sai cena e dai' lugar estabelece uma relao (A) de justaposio de fatos independentes, (B) entre uma hiptese e um fato que a confirma; (C) de simultaneidade entre duas ocorrncias interdependentes? (D) de causalidade entre valores antagnicos; (E) de alternncia entre duas situaes semelhantes. Ao estabelecer que, em determinada situao (no caso, quando a intolern cia em relao s diferenas culturais acaba levando o mais forte a subjugar as pessoas consideradas por ele como diferentes), a tica sai de cena para dar lugar barbrie, o autor do texto estabelece uma relao de causalidade entre valores antagnicos. Causalidade decorrente de a barbrie entrar em cena, em virtude de a tica dela ter sado. Os valores antagnicos, evidente mente, so a tica e a barbrie. A resposta est na alternativa (D). Vejamos, agora, as outras alternativas: (A) Afirmativa incorreta. D incio, a simples justaposio de fatos seria in. dcio da ausncia da relao semntica causai que envolve os fatos cita,dos* Alm disso, como vimos, o acesso da barbrie cena e a sada dela por parte da tica no so fatos independentes, sendo o primeiro deles conseqncia do segundo. (B) Afirmativa incorreta. No h, para o autor, fatos hipotticos em quando a tica sai de cena, para dar lugar barbrie (C) Afirmativa incorreta. A redao U quando a tica sai de cena, para dar lugar barbrie permite a observao de que a chegada da barb rie ocorre ps a sada da tica da cena. No possvel que os dois fatos ocorram simultaneamente, ou seja, ao mesmo tempo. (E) Afirmativa incorreta. Evidentemente no h duas situaes semelhan tes em a tica sai de cena para dar lugar barbrie

397

Portugus

Provas Comentadas da FCC

24. Considerando-se o contexto do primeiro pargrafo, traduz-se correta mente o sentido de uma frase ou expresso em: (A) essa oposio rudimentar ~ esse grosseiro maniquesmo. (B) tal busca de discernimento - essa tentativa de relativizao. (C) em princpio legtima = inicialmente irredutvel. (D) paralisia dos valores estratificados imobilizao dos atributos improvisados. (E) provoca osfilsofos - dissimula-se entre os pensadores. Na verdade, este modelo de questo requer que se estabeleam parfrases de fragmentos textuais. J vimos, antecedentemente que parfrase a reescritura de um texto Vejamos cada uma das ,ctradues feitas com respeito s passagens origi nais do texto. (A) Parfrase correta. O substantivo oposio foi substitudo por mani quesmo empregado metaforicamente. Como sabemos, maniquesmo doutrina que se apia na existncia dos princpios opostos exis tentes entre o bem e o mal. Assim, a ideia de oposio est contida em maniquesmo. A substituio de rudimentar por "grosseiro" pacfica. (B) Parfrase incorreta. No aceitvel a substituio de discernimento - capacidade de compreender situaes, de distinguir o certo do erra do - por relativizao - verbete encontrado no Dicionrio Eletrnico Houaiss, Editora Objetiva* com sentido de ato ou efeito de relativizar. Esse substantivo, assim como a forma verbal cognata; no aparecem nos dicionrios eletrnicos Aurlio e Michaelis. (C) Parfrase incorreta. Na questo 9 desta mesma prova, o candidato ne cessitou saber o significado da expresso a princpio Agora, vemos o emprego de em princpio. Chegou, ento, o momento de estabele cermos a distino entre em princpio e a princpio: em princpio significa antes de qualquer considerao, em tese, antes de tudo, enquanto a princpio - recordemos - significa no comeo, no in cio, na fase inicial. Podemos observar, ento, que se empregou cor retamente a expresso em princpio, mas que no h correspondncia com inicialmente, mas com em tese No se pode aceitar, tambm, a substituio de legtima - que significa que tem fora de lei, que

Dcio Sena

398

Prova 1 7 - Agnte Fiscal de Rendas/lCMS-5P/2006j

- \ legal, autntico", "genuno - por irredutvel - que significa rre-1 duzvel, "perseverante* . | j (D) Parfrase incorreta; Ainda que; se aceite a substituio de paralisia j por imobilipao -por extenso de significados -,no vivel a subs- j tituio de piores estratificados ou valores estagnados" (por deriva-1 o de sentido) prjw atributos improvisados ou seja qualidadesique! surgem sem [planejamento \ j. | (E) Parfrase incorreta.; No h tangncia semntica entre provoca que significa desafia,instiga impele - e dissimula" - que indica dis fara, "fingsj", oculta ! j I. 25. Considere a seguinte frase: A busca de distino entre o que o bem e o que do mal traz coiisigo um dilema | O verbo trazer dever lexionar-se numa forma do plural caso se subst- | tua o elemento sublinhado por I : ; * ; \ (A) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...) | (B) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...) 1 (C) Muitas pesscjas sabehi que tal alteratva, [nas diferentes situaes, (...) I (0 ) Essa diviso| entre bem e o mal, medida que se acentua nos indi- I vduos,(...) { I (E) As osdlaei que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal (...) j Vejamos as formajs adequadas do verbo trazerIpara preenchimento dos espaos que existem entre os parnteses das diversas alternativas desta questo: ! } (A) Emprego obcigatrio do verbo em 3a pessoa do singular para que concorde com o jsubstantvo fato", que nicleo do sujeito da orao do verbo trazer, indicado por O feto : j .

I l

'! 1

:I
j
I ; | \ |

(B) Emprego do jverbo em 3a pessoa do singular, numa alternativa cujai es trutura textuki idntica do item antericp O sujeito do verbo trazer, que A dificuldade tem seu ncleo no substantivo dificuldade. ; (C) Emprego do yerbo eba 3a pessoa do singular, para que concorde com o seu sujeito, que se faz representar por tai alternativa, com ncleo; no substantivo alternativa. I I

399

| j

(
Portugus

(D) Emprego do verbo em 3apessoa do singular, de modo que haja a devida concordncia.com seu sjeito Essa diviso entre o bem e o mal, cujo ncleo est indicado plo substantivo diviso. (E) Emprego do verbo em 3a pessoa do plural, para que se estabelea a de vida concordncia com seu sujeito que, dessa vez, indica plural e re presentado por As oscilaes, com ncleo no substantivo oscilaes. 26. A escolha do critrio de julgamento sempre critica e sofrida, quando res ponsvel; dispensando-se, porm, a responsabilidade dessa escolha, res tar a terrvel fatalid ad e dos dogmas. Mantm-se o sentido e a correo da frase caso se substitua (A) dispensando-se, porm (B) dispensando-se, porm (C) quando responsvel (D) quando responsvel (E) quando responsvel por se dispensarem-se, ademais. por uma vez dispensado, no entanto , por dsdequ e responsvel pr posto que responsvel, por cnquiit sj responsvel.

Vejamos cada uma das sugestes de substituio d passagens originais do texto, em bsc da que mantm o sentido e a correo do perodo em que surgem, que transcrevemos a seguir: A escolha o critrio de julgamento sempr crtica e sfrida, quando res ponsvel; dispensando-se, prnn, a responsabilidade ssa scolha, restar a terrvel fatalidade dos dogmas? (A) Alternativa incorreta. Inicialmente apontemos o deslize de colocao pronominal existente em se dispensarem-se provocado pela no ob servncia d prclise pronominal obrigatria, resultante; d presena da conjuno subordinativa (condicional) se. For outro lado, a palavra "ademais, que significa alm disso, alm do mais, no seria adequa da para a substituio da conjuno subordinativa concessiva "porm. (B) Alternativa incorreta. Est ocorrendo erro de concordncia nominal, que se caracteriza pelo emprego do prtdpio dispensado: seria im prescindvel que a forma de particpio concordasse em gnero femini no com o substantivo responsabilidade que seria o seu sujeito. A fra se correta seria: " ...uma vez dispensad, iio entanto, a responsabilidade dessa escolha... ,

Dcio Sena

400

.w vx ., r>gv:t.c ri>vo uc rsenaas/ JdVlb-bH/OU6

(C) Alternativa correta. A substituio proposta preservaria o nexo semn tico condicional que est sendo introduzido por "quando responsvel, com respeito a escolha do critrio de julgamento sempre crtica e sofrida. (D) Alternativa incorreta. A substituio sugerida promoveria alterao semntica. O nexo condicional apontado no comentrio da alternati va anterior estaria sendo substitudo por orao que introduz valor se mntico explicativo, (E) Alternativa incorreta. Desta vez haveria troca de uma referncia condi cional, como j esclarecemos no comentrio da alternativa (C) da pre sente questo por um outro, de natureza semntica concessiva. 27.. Nessa compulsria liberdade, de que fala o filsofo (...). Numa nova redao da frase acima, mantm-se corretamente a expres so sublinhada caso se substituafa la o filsofo por: ^ (A) se refere o filsofo; (B) cuida o filsofo; (C) investiga o filsofo; (D) aflige o filsofo; (E) disserta o filsofo. Trata-se de questo de regncia verbal. A presena da preposio de antecedendo o pronome relativo "que de vida regncia transitiva indireta com que se empregou no fragmento tex tual, o verbo "falar Vejams, agora, cada uma das alternativas da questo, em busca daquela em que, ao se substituir "fala o filsofo pelas passagens indicadas, preser va-se o emprego do pronome relativo que precedido pela preposio "de, como estabelecido no enunciado: (A) Alternativa incorreta. A regncia transitiva indireta do verbo pronominl "rferir-se exige que preposio seja "a. Deste modo, o texto fi caria grafado assim: "Nessa compulsria liberdade, a que se refere o filsofo (.) (B) Alternativa correta. A regncia do verbo "cuidar, transitiva indireta, exigiria igualmente a preposio "de para que seu complemento a ele se ligasse. O texto ficaria: Nessa compulsria liberdade, de que cuida o filsofo (...).
401 Portugus

Provas Comentadas da FCC

(C) Alternativa incorreta. O verbo "investigar transitivo direto, e, em conseqncia no poderia haver preposio regendo o pronome rela tivo. O texto restaria assim: Nessa compulsria liberdade, que inves tiga o poeta Observemos, ainda, que nesta orao, o sujeito da forma verbal "investiga "o filsofo, sendo o pronome relativo que, representante semntico de "liberdade o objeto direto da forma verbal mencionada, (D) Alternativa incorreta. Semelhantemente ao item acima, empregou-se nesta alternativa o verbo afligir, de regncia transitiva direta. O texto ficaria corretamente grafado deste modo: Nessa compulsria liberda de, que aflige o filsofo (E) Alternativa incorreta. O adjunto adverbial aparecer ligando-se ao verbo "dissertar por meio da preposio "sobre, e o texto ser grafado corre tamente deste modo: Nessa compulsria liberdade, sobre que disserta o filsofo (...) 28. Na transposio de uma voz verbal para outra, ocorre uma impropriedade no seguinte caso: (A) a necessidade que temos de estabelecer algum juzo de valor = a ne cessidade que temos de que houvesse sido estabelecido algum juzo de valor; (B) passa a classijicar pases inteiros = pases inteiros passam a ser classificados; (C) segundo o critrio da religio que este professa ~ segundo o critrio da religio que por este professada; (D) que constituiriam o eixo do bem - o eixo do bem que seria constitudo; (E) comprometemos de vez a dinmica - a dinmica por ns de vez comprometida. Observemos todas as transposies de vozes verbais presentes nas alterna tivas desta questo, de modo a localizarmos o item em que ocorreu impropriedade, conforme mencionado na sua enunciao: (A) Converso incorreta. Em a necessidade que temos de estabelecer al gum juzo de valor encontramos a orao reduzida de infinitivo su bordinada substantiva completiva nominal de estabelecer algum juzo de valor. Observemos que a preposio de que a introduz liga-a ao

Dcio Sena

402

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/ICMS-SP/2006

substantivo necessidade No h por; que surgir a locuo verbal ;pas4 siva "houvesse sido estabelecido, o qejs seria vivel se a orao re-| duzida j mencionada tivesse surgido sob a forma desdobrada "de que; houvssemcjs estabelecido algum juzo de valor* A correta conversoj da orao reduzida; "de estabelecer algum juzo de valor far surgir oj perodo: "a necessidade que temos de;ser estabelecido algum juzo dej valor. ; (B) Converso correta.; Como j vimos em algumas questes precedentes] a esta provi - veja-se, por exemplo, cjomentrio. iniciai desenvolvi-l do na questo 13, prova 11 - o objeto direto existente em uma voz ati va, como, nste caso, a expresso pases inteiros, exercer, navozpas-j siva, a funo de sujeito- Deste modo, teremos a orao assim iniciada:! "pases inteiros... Vimos, no mesmo ;cmentrio,;que, existindo ;dois verbos na vz ativa* surgiro trs verbosjna voz passiva corresponden-j te. Assim, a jconverso de passa a classificar pases inteiros para vozj passiva far surgir a orao "pases inteujos passam;a ser classificados,! como apontado na alternativa. j j (C) Converso correta. Na orao subordinada adjetiva restritiva que:;estej professa, o pronome relativo que a inici representante semntico do| substantivo jantecedente "religio. Sua funo sinttica a de objetoj direto da forma verbal professa. Ao ohvertermos a orao "que! este professa - de voz ativa - para sua voz passiva correspondente, encon-j traremos orao em que o pronome qe dever, obrigatoriamente, desempenhar papel sinttico de sujeito d.a forma verbal passiva. exa-| tamente o que est acontecendo na orao que por este professada,; na qual se constatou, tambm, a mudana de papel sinttico do prono-j me demonstrativo "este, originalmente sujeito da voz ativa, para agen-j te da passiva. ; | ' | (D) Converso cprreta, embora inadequada; para insero no fragmento; ori-j ginalmente dtado, .sem que se promov outra alterao. A expresso "o eixo do bem desempenha papel de objeto direto da forma verbal "cons tituiriam. Assim sendo, ao convertermos orao em que surge tal ex presso para! a voz passiva, haver alterao de funo sinttica da mes ma, que passar a exercer pape sinttico! de sujeito. Teremos, assim, "o eixo do bemj seria constitudo corre colocao do pronome relativo "que entre sujeito e a locuo verbal! passiva. Para vermos a razo de seu empregd transcrevemos o texto original da questo, um pouco am-j pliado e coni suas oraes constitutivas ja apontadas: [quando um chefel
403 \ Portdgus i

de poderosa nao passa a classificar pases inteiros como integrantes do " eixo do mal} {est-se proclainando como representante das)[ que cons tituiriam o "eixo do bem ]. Vemos, entoj qu o pronome relativo que, articulador da orao subordinada adjetiva restritiva que constituiriam o eixo do bem representante semntico do pronome demonstrativo os que o antecede. Melhor ser o entendimento dos argumentos, caso substituamos o pronome demonstrativo os pelo tambm pronome de monstrativo aqueles". Aceitando-se a troca dos pronomes demonstra tivos os por aqueles e procedendo-se substituio do pronome re lativo que pelo vocbulo que representa, teremos a orao aqueles constituiriam o eixo do bem, ou seja, os constituiriam o eixo do bem desfeito a troca dos vocbulos citados -, que, na voz passiva resultaria em o eixo do bem seria constitudo por os. Procedendo-se, agora, subs tituio da orao que no texto original da questo deu ensejo conver so verbal pela orao j convertida, teremos: [quando um chefe de pode rosa nao passa a classificar pases inteiros como integrantes do eixo do mal] {est-se proclamando como representante dos}[ o eixo do bem seria constitudo por os.]. O fragmento textual sugerido pela banca para a subs tituio promoveria, caso empregado fielmente em lugar, da orao "que constituiriam o eixo do berr, deslize de coeso textual, com flagrante perda de coerncia semntica. Com se nota, n haveria coeso na tran sio da orao est-se prclmando como representante dos e o eixo do bem seria constitudo por os, o que prejudicaria a coerncia textual Entendemos que, salvo melhor juzo, a Banca Examinadora deveria ter proposto a orao por quem o eixo do bem* seria constitudo, o que fa ria termos o perodo que segue: [quando um chefe de poderosa m o pas sa a classificar pases inteiros como integrantes o eixo do mal] [est-se proclamando como representante dos][por quem eixo do bem seria cons titudo]. (E) Correo correta, embora inadequada, sem que se promova outra altera o, para insero no fragmento originalmente citado. O sujeito de com prometemos - o pronome reto ns - est implcito e sendo denunciado pela desinncia nmero-pessoai -mos Funcionar, ento, como agente da passiva da orao que ser construda. A expresso a dinmica fun ciona como objeto direto de "comprometemos e, deste modo, ser o sujei to da voz passiva, que, assim, assumir a forma: a dinmica por ns de vez comprometida. Ocorre que sua insero na passagem em que surge, no texto original, no seria cabvel, como podemos verificar transcrevendo

Dcio Sena

404

rrova i / - Agente Hscal de Rendas/lCMS-SP/2006

o fragmento de texto original um pouco ampliado: se o norteamento os . nsss juzosfo r inflexvel cni o teimoso ponteiro, comprometemos de vez dinmica qu prpria d histria e dos valores humanos. Pela orao sugerida, teremos: se o norteamento os nossosjuzos for inflexvel como o teimoso ponteiro, a dinmica por ns de vez comprometia que prpria da histria e dos valores humanos\ em que se nota deslize de coeso provo cado pela separao entre o substantivo "dinmica e sua adjetivao, que foi feita pela orao subordinada adjetiva restritiva que prpria da hist ria e dos valores humanos. A ausncia de coeso entre as ideias prejudicou sensivelmente a coerncia textual. Propomos, para que no haja tal preju zo, que a orao subordinada adjetiva restritiva volte a grafar~se ao lado do substantivo dinmica, o que nos dar o texto: "se o norteamento dos nos sos juzos for inflexvel como o teimoso ponteiro, a dinmica que prpria da histria e dos valores humanos por ns de vez comprometid\ Esta gra fia seria apontada com o emprego do sinal de insero textual no fragmen to de texto sugerido para que se promovesse a alterao da voz ativa para a voz passiva, que passaria a estar assim grafado: a dinmica [...] por ns de vez comprometida. A existncia d duas alternativas ~(D) e (E) - nas quais a converso da voz ativa pra a voz passiva resultaria em fragmentos textuais que no poderiam ser inseridos nas posies originais no deve ser entendido como fator que anularia esta questo, uma vez que, em seu enunciado, o candidato foi ape nas consultado acerca da correo das mudanas das vozes verbais nas ora es, inexistindo a obrigatoriedade de suas inseres nos textos originais. 29. Alerando-se a pontuao de um segmento do texto, ela permanecer de fensvel e coerente, considerado o contexto, em (A) A bttsca e distino, entre o que do bem, e o que do m al, traz consigo, um ilem a, (B) No, no, so crianas comentando um fihne de mocinho e bandi do, so frases - de adultos, reiteradas a propsito, das mais diferentes pessoas. (C) A escolha do critrio de julgamento, , sempre, critica e sofrida quan do responsvel. (0 ) Tal busca de discernimento antiga e, em princpio, legtima . (E) Interesses estratgicos e econmicos so assim mascarados, pela su posta preservao, de princpios da civilizao.
405

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos todas os textos contidos nas alternativas desta questo, com vis tas a encontrarmos aquele em que a mudana na pontuao no implicou equvoco. (A) Pontuao incorreta. No h possibilidade de emprego das vrgulas que surgiram isolando a expresso entre o que *do bem*: a expresso ci tada est iigada pea preposio entre ao substantivo distino. Est incorreta, tambm, a vrgula que se ps aps o vocbulo "mal', por se parar sujeito, indicado pela longa expresso A busca de distino entre o e o de seu verbo, indicado por "traz. Observemos, no interior deste sujeito, as expanses provocadas pelas duas oraes subordinadas adje tivas restritivas "que do bem e que do mal. Finalmente, ainda est incorreta a vrgula que surgiu aps o pronome oblquo ,tnico consi go, por separar a forma verbal traz de seu objeto direto "um dile ma. Corrigidos os deslizes comentados, teremos o texto agora pontua do corretamente: "A busca da distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo um dilema (B) Pontuao incorreta. Est incorreto o emprego do travesso que iso la o adjunto adnomina de adultos do predicativo frases ao qual se ligou por preposio. Tambm est incorreto o emprego da vrgula aps o vocbulo propsito o que provocou a separao da expresso das mais diferentes pessoas, que se liga pela preposio "de ao voc bulo citado. A vrgula que isola os advrbios de negao No, "no est correta por isolar palavras repetidas. Em outra compreenso - no adequada para o contedo semntico do significado do texto pode ramos aceitar a vrgula aps o segundo dos advrbios ora comentados. Eis o texto corretamente pontuado: No, no so crianas comentan do um filme de mocinho e bandido so frases de adultos, reiteradas a propsito das mais diferentes pessoas (C) Pontuao incorreta. Est incorreta a vrgula que se observa aps o substantivo julgamento, j que separa o sujeito A escolha do crit rio de julgamento da forma verbal de que sujeito: Esto corretas as vrgulas que enfatizam o adjunto adverbial de tempo sempre: tm emprego facultativo. Poderia, ainda, haver emprego de vrgula que se faculta no incio das oraes subordinadas adverbiais postas em ordem direta s suas oraes principais. Retificada a pontuao do texto, e in dicadas as vrgulas facultativas, obteremos: A escolha do critrio de julgamento () sempreQ crtica e sofridaG) quando responsvel

Ddo Sena

406

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/l CMS-SP/2006

(D) Pontuao cjorreta. Isolou-se com um par- de virguias a expresso inter-j calada em princpio". Relembremos qu o emprego destas vrgulas j facultativo. No h, consequentemente, que se retificar no texto desta! altemativa.1 I (E) Pontuao iiicorret; Isolou-se um agente; da passiva - "pela supostapre-j servao de princpios da civilizao - ojque no permitido. Errou-se,j tambm, ao) se separar do substantivo preservao que exerce funo* sinttica de ncleo Ho agente da; passiva, b adjunto adnominal "de prin cpios da civilizao ligado ao substanvfo ncleo d agente da passiva preservai - por preposio. Ficar ccjrretamente escrito o textoldeste modo: Iriteresses estratgicos e econmicos soQ assimQ mascarados, pela supostdpreservao de princpios da Civilizao 30. O perigo est ettt que o movimento e busca cesse e d lugar paralisia* dos valores estratificados. | Alterando-se os tempos dos verbos da frase acima, a articulao entre suas novas formas estar correta em j | j (A) O pergo esitava em que o movimento d busca cessava e desse lugaxj paralisia dos valbres estratificados. [ (B) O perigo estar em que o movimento d busca cessasse e tivesse dadoj lugar paralisia ds valores estratificados. (C) O perigo estaria em que o movimento jda busca cessar e dar lugar a paralisia dos valores estratificados. ; | j (D) O perigo esitava em que o movimento da busca cessou e dera lugar a paralisia dos valores estratificados. ; |. (E) O pergo esjaria em que o moviment da busca cessasse e desse liigaij paralisia dos valores estratificados. I ; { | : i Observemos as jarticules verbais propostas nas alternativas da presen-; te questo: j . j | \ l (A) Articulaci incorreta. O verbo "cessar deveria ter surgido no pretrita imperfeito do subjuntivo, tal qual ocorreu com a frma verbal desse] do verbo dar O texto, ento, assim estaria correto: O perigo estavaj em que o mjovimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos va-j lores estratificados/
i ! ; ' !

407

Portugus

(B) Articulao incorreta. O emprego de estar, faturo do presente do in dicativo demanda o emprego do verbos cessar" ,e do tempo composto ter dado no presente do subjuntivo. Assim ficar a frase, aps as cor rees necessrias: O perigo estar m que o movxmerito de busca ces se e tenha dado lugar paralisia dos valores estratificados (C) Articulao incorreta. O emprego do verbo "estar em futuro do pre trito do indicativo, implica emprego de pretrito imperfeito do sub juntivo para os verbos cessar e dar. Retificado o texto, teremos: O perigo estaria em que o movimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos valores estratificados (D) Articulao incorreta. O emprego do pretrito imperfeito do indicativo de estava demanda o pretrito imperfeito do subjuntivo para os ver bos cessar e dar. O texto ficar correto desta forma: O perigo esta va em que o movimento da busca cessasse e desse lugar lugar para lisia dos valores estratificados. (E) Articulao correta. Na verdade, neste item temos texto que foi aponta do par a retificao d qii fora apontado como eqivcd n alter nativa (C).

As questes de nmeros 31 a 35 referem-se ao testo abaixo O fiscal e o menino J pelos meus dez anos ocupava eu um posto na Secretaria da Fazenda. A ocupao era informal, no implicava proventos ou tempo para a apo sentadoria, mas o servio era regular: acompanhava meu pai, que era fis cal de rendas, em suas visitas rotineiras aos comerciantes da cidade. Cada 5 passada dele exigia duas das minhas, e eu ainda fazia questo de carregar sua pasta, pesada de processos; Tanto esforo tinha suas compensaes: nos bares ou padarias, o proprietrio lembrava-se de me agradar com doce, salgado ou refrigerante-oque configurava, como se v, uma espcie de pacto entre interesseiros. Outra compensao emroritrva eu em des10 frutar, ainda que vagamente, da sombra d autoridade que emana de um fiscal de rendas. Para fazer justiai autoridade mesmo meu pai s mostra va diante desses grandes proprietrios arrogantes, que se julgam acima do bem, do mal e do fisco. E ai de quem se atrevesse a sugerir um arranjo, por conta da sonegao evidente...
Dcio Sena

408

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/CMS-SP/2006

Gostava daquele fiscal. Duro no trato com os filhos e com a mulher, intempestivo e por vezes injusto ao julgar os outros, revelava-se um co rao mole diante de um comerciante pobre e em dbito com o governo. Nessas situaes, condescendia no prazo de regularizao do imposto e instrua o pbre-diabo acerca da melhor maneira de proceder. Ao dono 20 de um botequim da zona rural - homem vivo, carregado de filhos pe quenos, em situao quase falimentar - ajudou com dinheiro do prprio bolso para a quitao da divida fiscal. Meu estgio em tal ocupao tambm aumentou meu vocabulrio: conheci palavras como sisa, sonegao, guarda-livros, estampilha, mora 25 e outras tantas. A intimidade com esses termos no implicava que lhes conhecesse o sentido; na verdade, muitos deles continuam obscuros para mim at hoje. De qualquer modo, no posso dizer que nunca me interes sou a profisso de fiscal de rendas. 15
(Jlio Pictrobou das Neves)

31. Dado o contexto, correto afirmar que, na frase (A) o servio era regular (Io pargrafo), h o mesmo grau de fantasia que na frase ocupava eu um posto na Secretaria da Fazenda. (B) Tanto esforo tinha suas compensaes (Xa pargrafo), o termo esforo j anuncia as duras atividades do menino, discriminadas a seguir. (C) Outra compensao encontrava eu (...) (Io pargrafo), o elemen to sublinhado indica uma alternativa que exclui a compensao j mencionada. (D) Gostava daquele fiscal (2 o pargrafo), o emprego do pronome acen tua a distncia que o tempo imprimiu entre o narrador e seu pai. (E) No posso dizer que nunca me interessou a profisso de fiscal de rendas>a dupla negativa tem o efeito de intensificao do interesse negado. Vejamos tods as alternativas da questo, em busca daquela em que se faz afirmativa correta, com respeito a elementos textuais: (A). Afirmativa incorreta. No h fantasia na expresso textual o servio era regular que faz parte do jogo ldico de que participava a criana acompanhante de seu pai, fiscal de rendas no desempenho deste of cio. isto porque a afirmativa "o servio era regular est empregada em sentido denotativo: traduz o fato de haver regularidade no fato de

409

Portugus

Provas Comentadas da FCC

o menino acompanhar sen pai, ou seja, costnmeiramente tal fato ocor ria. Fantasiosa , sem dvida, a afirmativa ocupava eu um posto na Secretaria da Fazenda (B) Afirmativa incorreta. As compensaes que advinham de tanto esfor o - expresso alusiva necessidade de a criana, para poder acompa nhar o pai, ter de acelerar a passada enquanto carregava a pasta, para ele pesada - eram traduzidas pela seqncia textual unos bares ou pada rias, o proprietrio lembrava-se de me agradar com doce} salgado ou re frigerante. Como podemos notar no existiam as duras atividades do menino. (C) Afirmativa incorreta. A outra compensao a que se refere o narrador est descrita na passagem Outra compensao encontrava eu em des frutar ( ainda que vagamente, da.sombra da autoridade que emana de um fiscal de rendas que, de modo algum, exclui a primeira delas, cita da no comentrio da alternativa anterior. (D) Afirmativa correta. Como sabemos, o pronome demonstrativo "aquele empregado em aluso a fatos ou pessoas que esto distantes da pessoa que fala. Neste caso, o emprego do demonstrativo citado, que surgiu contrado com a preposio de, sinal que refora o distanciamento, no tempo, existente entre o narrador, que se ps na condio da crian a que acompanhava o fiscal de rendas, e a figura paterna, na verdade o fiscal mencionado. (E) Afirmativa incorreta. A afirmativa de existir dupla negativa, resultante do advrbio de negao No e do advrbio de tempo "nunca susce tvel de questionamento: como se estabelecer dupla negativa por meio do emprego de um vocbulo realmente tradutor de valor semntico ne gativo e um outro que indica, semanticamente, valor temporal? Ainda que, no entanto, aceitssemos a existncia da dupla negativa, no ver amos nela o resultado obtido com a intensificao do interesse de no ter, jamais, interessado ao menino a profisso de fiscal de rendas. 32. As seguintes expresses do texto mantm entre si uma relao marcada por oposio de sentido (A) ocupao informal e no implicava proventos. (B) um corao mole e condescendia no prazo.

Dcio Sena

4 10

Prova 17 - Agente Fiscal de Rendas/l CMS-SP/2006

(C) intimidade cm esses termos e continuam obscuros. (D) Duro no trato e intempestivo por vezes, j (E) pobre-diabo jesituao falimentar. j I ^ H oposio de sentido ns expresses indica&as na alternativa (C), em que se registrou intimidade com esses termos e cortinuam obscuros. de se ima ginar que ao se tjer 'intimidade com esses terinos, seus significados sejam | conhecidos daqujeles que com eles tm intimidade. No entanto, a leitura do j texto faz-nos perceber que a intimidade com termos empregados na rea da j fiscalizao era presente no filho que acompnhava seu pai, fiscal de ren-1 das, apenas porque os escutava com frequncia, sem, no entanto, saber-lhes | o sentido, que, pelo menos os de alguns, continuam desconhecidos at hoje j para o narrador da crnica, agora no maisnjenino, mas o adulto que pires- j ta emocionada hbmenagem a seu pai. : jj Nas demais alternativas, encontraremos: : j j
(A) No existe ojposio de sentido neste item, uma vez que as expresses ocupao informal e no implicava: proventos no guardam senti-i do opositivol Afinal, as ocupaes informais no so remuneradas com| proventos, entendido o senti de provento, neste texto, por fora de suas ideias, Como a remunerao de servidor pblico. j (B) No h idei opositiva na associao de "um corao mole e condes-1 cendia no prazo Antes, natural que um fiscal que tenha K um corao ] mole seja, sim, Condescendente no prazo (D) Na medida im que sbemos qu b adjetivo intempestivo significa foraj do tempo proprio, ^inoportuno ficamos aptos a rejeitar, tambm,ieste item em que ho sejnofca qualquer relao de oposio semntica entrej "Duro no trato e intempestivo por vezes. j (E) Mais uma atematva em que s dispuseram expresses que nadai tmj de opositivajs. Na verdade, no texto em jque se fundamenta a presen~j te questo, a expresso pobre-diabo foi; usada em referncia a coner-\ ciante pobreleem dbito com o governo. Novamente temos a citao dej expresses, desse modo, que se situamem mesmo campo semntico.

411

Portgsj

33. Est clara e correia a redao do seguinte comentrio sobre o testo: (A) Essa pequena crnica e reveldora do modo q guardamos as ima gens mais intensas da infncia, de cujos encantos continuam a nos fascinar peio tempo a fora, sobretudo quando se tratam de relaes familiares. (B) Relatos como este vo de encontro tese de que no se perdem em nossas memrias aquilo que realmente nos marcou, confirmando-se assim o poder seletivo dmiistrado plas mis fortes lembranas. (C) Uma das artimanhas da memria aqui se confirmam por que somos capazes de guardar palavras e detalhes reveladores dos tempos da infncia, onde nem suspeitvamos de quo importantes viriam a ser os mais simples elementos. (D) Ao deter lembranas de seu pai e dele mesmo, o narrador enfatisa nos traos em que melhor se definia ele, sem forar qualquer ideali zao, uma vez que chega a salientar no pai seus traos mais duros, de pouca animosidade. (E) Eica flagrante a admirao do menino pelo pai, conservada no tem po, capaz de estimular uma crnica cujo sentimento bsico o de um antigo companheirismo, materializado numa rotina de trabalho. A Banca Examinadora solicita que o candidato aponte a alternativa em que se l comentrio sobre o texto O fiscal e o menino3 * que esteja redigido de modo claro e correto. Vejamos cada uma das alternativas da questo: (A) Alternativa incorreta. Podemos apontar os seguintes deslizes grama ticais. Em primeiro lugar, est incorreta a sintaxe do pronome relati vo que, empregado aps o substantivo modo, j que, ao representar semanticamente o substantivo a que nos referimos, o pronome relati vo que desempenha, sintaticamente, papel de adjunto adverbial de modo, sendo obrigatoriamente regido1pela preposio com Em se gundo lugar, h outro equvoco no emprego do tambm pronome rela tivo cujos, que est acompanhando o ncleo encantos do sujeito da locuo verbal continuam a nos fascinar, no sendo possvel, assim, surgir preposicionado. H, tambm, erro de grafia no advrbio afora Finalmente, cometeu-se erro de concordncia verbal na forma relativa ao verbo "tratar-se, de emprego pronominal: o sujeito da orao in determinado e o verbo dever surgir obrigatoriamente na 3a pessoa do
Dcio Sena

412

singular. O perodo contido nesta alternativa ficar corretamente redi gido deste modo: "Essa pequena crnica reveladora do modo com que guardamos as imagens mais intensas da infncia, cujos encantos conti nuam a nos fascinar pelo tempo afora sobretudo quando se trata de relaes familiares. (B) Alternativa incorreta. Relembremos os significados das expresses ir de encontro ao, empregada neste item, e, ir ao encontro de que so muito assemelhadas na forma, mas rigorosamente opostas, quanto ao sentido. Ir de encontro a traduz a ideia de ir em sentido oposto a, ser contrrio a. Por outro lado, ir ao encontro de expresso que in dica em busca de: em direo a Como podemos observar da leitura do texto, a expresso que semanticamente se ajusta ao comentrio fei to ir ao encontro de. No h outro deslize na alternativa, que, ento, assim ser retificada: "Relatos como este vo ao encontro da tese de que no se perdem em nossas memrias aquilo que realmente nos marcou, confirmando-se assim o poder seletivo demonstrado pelas mais fortes lembranas (C) Alternativa incorreta. Inicialmente cometeu-se equvoco de concor dncia verbal no emprego de confirmam, j que este verbo, por ter como sujeito, neste fragmento textual, a expresso Uma das artima nhas da memria, deveria ter sido empregado na 3 pessoa do singu lar. Ocorreu, tambm, erro na grafia da conjuno subordinativa causai porque Por fim, cometeu-se deslize no emprego do pronome relati vo onde, que s pode ser empregado em referncia a lugares e deve ser substitudo pela conjuno subordinativa temporal quando. O texto ficar correto assim grafado: Uma das artimanhas da memria aqui se confirma porque somos capazes de guardar palavras e detalhes revela dores dos tempos da infncia, quando nem suspeitvamos de quo im portantes viriam a ser os mais simples elementos. (D) Alternativa incorreta. Ocorre, de incio, mau emprego vocabular: pretendeu-se dizer que ao reter lembranas de seu pai e dele mesmo... e no ao deter.... Logo em seguida surge erro de grafia na forma verbal enfatiza, que deve ser grafada como agora, com a letra zn . Por outro lado, o emprego do pronome reto ele provocou ambigidade semn tica: no sabemos exatamente a quem se refere o pronome citado, se ao pai, se ao prprio narrador, Podemos corrigir esta duplicidade semnti ca com o emprego do demonstrativo aquele, que informar com pre ciso que a ao indicada por se definia alusiva ao pai. H, tambm, 413
Portugus

Provas Comentadas da FCC

a ser retificado o complemento do verbo enfatizar -de regncia tran sitiva direta, o que impede o emprego da preposio regendo a expres so os traos" incumbida de funcionar como objeto direto do verbo citado. Destaquemos outra passagem ambgua: o pronome possessivo "seus no nos esclarece devidamente se os traos duros eram do pai ou, ainda, do narrador. Ainda est equivocado o emprego do substan tivo animosidade, que significa predisposio negativa para, ran cor, "m vontade e, consequentemente, sem encaixe semntico lgico no fragmento e devendo ser substitudo por poucos amigos. O texto ficar corretamente grafado deste modo: Ao reter lembranas de seu pai e deie mesmo, o narrador enfatiza os traos em que melhor se de finia aquele, sem forar qualquer idealizao, uma vez; que chega a sa lientar do pai os traos mais duros, de poucos amigos. (E) Alternativa correta. Nada existe para ser retificado no texto desta alter nativa, em que se l texto claro e correto gramaticalmente. 34. Outra compensao encontrava eu em desfrutar, ainda que vagamente, da sombra da autoridade que emana de um fiscal de rendas. Todas as palavras da frase acima podero permanecer rigorosamente as mesmas caso as formas verbais sublinhadas sejam substitudas por, respectivamente (A) incorporar e projeta; (B) usufruir e provm; (C) beneficiar e instila; (D) comprazer-me e esparge; (E) deleitar-me e se associa. questo de semntica. Exige-se que o candidato aponte os sinnimos para os verbos desfrutar e emanar. A resposta est na alternativa (B), em que se leem os vocbulos usufruir e provm (forma do verbo provir). Nas demais alternativas no se encontram sinnimos para os vocbulos sublinhados. 35. Uma outra redao correta do que se afirma na frase Cada passada dele exigia duas das minhas : (A) Duas das minhas passadas exigia cada uma das deie; (B) Exigiam-se duas das minhas passadas cada uma das deie;

Ddo Sena

414

Prova 17 - Agente Fiscal de'Rendas/ICMS-SP/2006|

(C) Era exigidoj a cada passada dele, duas ds minhas; (D) Duas passadas minhas exigiam cada uma das dele; (E) A cada passkda dele exigia-se duas das minhas. Em Cada passcifia dele exigia duas das mmhs, afirma-se que a passada do pai, por ser adulto, eqivalia a duas passadas Ide seu filho. Podemos verificar a mesma informao sendo prestada na alternava;(A),| em que se diz que Dus das minhas passadas exigia cada uma das dele.] Note-se que, nes^e texto, o sujeito da forma verbal "exigia surgiu pospostoj e est representado por cada uma das deles?, Na verdade, o texto contido) na alternativa resposta, posto em ordem direta, apontar: "Cada uma {pas sada] das dele exigia dus das minhas passadas | Vejamos, agora, ;as demais alternativas da questo: j (B) Alternativa incorreta. Est havendo erro[de emprego verbal. O prono-j me se no jtem razo para ser empregado: no ndice de indetermi-! nao do su)ito, j 1que o sujeito est ^explcito no perodo e indicado j por cada uma das dele; no pode ser,; tambm, pronome apassivador,; uma vez que em oraes de voz passiva pironominal o sujeito no surge | explcito e, alm doinais, caso houvesse yoz passivapronominal, over-j bo teria de surgir em 3opessoa do singular, j que o sujeito cada uma| [passada] ds dele assim o exige: Apontamos entre colchetes o ncleo implcito do|siijeito I (C) Alternativa incorreta. Agora, o sujeito da orao, indicado por duas das minhas], impe a flexo em 3a pessoa do plural para o verbo ser,! auxiliar da locuo: verbal passiva era exigido, alm de o particpio j ter de surgir concordando com o feminino plural denotado por duasj [passadas]", Afrase corretamente redigida seria: Eram exigidas, a cadaj passada deli duas das minhas {passadas}? (D) Alternativa incorreta. Novamente erroju-se a concordncia verbal. Desta vez o sujeito;da orao est sendd indicado por cada uma dasj deles, com jo ncleo implcito passad. p verbo exigir, deste modo,] ter de ser empregado na 3apessoa do singular, restando a frase: Duasj passadas minhas exigia cada uma [passada] das dele (E) Alternativa incorreta. Estamos com umaj orao de voz passiva prono-j minai, com p sujeit. sendo representadoj por duas:[passadas] das; mi-j nhas Apontamos p ncleo implcito do jsujeito passadas. Isto provoca| o obrigatrio emprego da forma verbal rplativa ao verbo "exigir na 3aj pessoa do plural Ajfrase corrigida apontar: A cada passada deleiexi-j giam-se dus [passadas] das minhas. [
415 Portugus
, : (

..

= . .

As questes de nmeros 36 a 40 referem-se ao texto seguinte O sculo XX: vista area A destruio do passado - ou melhor, dos mecanismos sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas - um dos fenmenos mais caractersticos e lugubres do final do sculo XX. Quase todos os jovens de hoje crescem numa espcie de presente continuo, sem 5 qualquer relao orgnica com o passado pblico da poca em que vi vem. Por isso os historiadores, cujo ofcio lembrar o que outros esque cem, tornam-se mais importantes que nunca no final do segundo mi lnio. Por esse mesmo motivo, porm, eles tm de ser mais que simples cronistas, memorialistas e compiladores. Em 1989 todos os governos do 10 mundo, e particularmente todos os ministrios do Exterior do mundo, ter-se-iam beneficiado de um seminrio sobre os acordos de paz firmados aps as duas guerras mundiais que a maioria deles aparentemente havia esquecido.
(Eric Hobsbawm, Era dos extremos - O breve sculo XX. Trad. de Marcos Santarrita. So Paulo: Companhia das Letras, 2005, p. 13)

36. Considere as seguintes afirmaes; I. O pensamento do autor vai ao encontro do que afirma a seguinte frase, relativamente popularizada: Estamos condenados a repetir os erros d a Histria que fo i esquecida; II. Entre as ftmes essenciais deum historiador, destaca-se a de com preender rigorosamente em si mesmos os valores histricos e sociais de seu prprio presente; III. A referncia aos acordos de paz firmados depois das duas guerras mundiais vem a propsito da importncia que eles deveriam conser var em todas as resolues d poltica extern^, m nvel global. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em: (A) l e II, apenas; (B) I, apenas; (C) II e HI, apenas; (D) I e III, apenas; (E) I,H e III.

Dcio Sena

416

--- --

' - v u u i i u a s /i u v i j - j r /^ W O

Vejamos cada uma das afirmativas feitas acerca do texto O sculo XX: vis ta area: I. Afirmativa correta. Inicialmente retomemos os significados das ex presses ir ao encontro de, empregada neste item, e ir de encontro ao, j salientados na questo 33 alternativa (B), desta prova. Podemos, agora, perceber que o texto, lamentando que os jovens de hoje prati camente vivam num presente contnuo, como se no vivessem em um tempo que fruto das experincias de tempos que o precederam, pro clama a necessidade de no nos esquecermos do passado, para que no incorramos em erros que j foram cometidos pelos que os precederam. Est correto o emprego de "vai ao encontro de, consequentemente.

II. Afirmativa incorreta. Segundo o texto, o historiador, cujo ofcio lem brar o que outros esquecem , tem seu papel sobrelevado no fim do scu lo XX, para que a memria do passado no seja destruda. III. Afirmativa correta. A leitura do texto, em seu ltimo perodo, d-nos a convico de que a afirmativa est, realmente, certa. Vamos, ento, transcrev-lo: "Em 1989 todos os governos do mundo, e particularmente todos os ministrios da Exterior do mundo, ter-se-iam beneficiado de um seminrio sobre os acordos de paz firmados aps as duas guerras mun diais que a maioria deles aparentemente havia esquecido " Esto corretos, deste modo, os itens I e III. 37. Depreende-se d leitura do texto que, se fossem sitnpes cronistas, metnorilistas e compiladores* os historiadores, no final do isegundo milnio, (A) esariam restritos tarefa de estabelecer uma relao orgnica com o passado pblico de sua poca. (B) se limitariam a recompor os mecanismos sociais que vinculam as ex perincias de seu tempo s das geraes passadas. (C) no stanam comprometidos com o esclarecimento da nossa relao orgnica com o passado pblico que foi esquecido. (D) no saberiam arrolar os fatos mais remotos de um passado, em vista da perda de sua relao orgnica com esses fatos. (E) ficariam restritos a tarefas acadmicas, como os seminrios, insufi cientes para avivar os mecanismos sociais que vinculam nossa expe rincia pessoal das geraes passadas.

417

Portugus

Provas Comentadas da FCC

Vejamos cada uma das afirmativas feitas com respeito ao entendimento do texto de Eric Hobsbawm, traduzido por Marco Santarrita, relativamente ao que ocorreria se os historiadores fossem simples cronistas, memorialistas e compiladores: (A) Afirmativa incorreta. Entendemos, a partir da leitura atenta do texto, que exatamente por serem simples cronistas, memorialistas e compila dores, no teriam tais pessoas a misso de estabelecer uma relao or gnica com o passado pblico de sua poca, tarefa que, por bvio, per tence aos historiadores. (B) Afirmativa incorreta. A tarefa de recompor os mecanismos sociais que vinculam as experincias que as pessoas de um determinado momen to vivem das geraes passadas, vale dizer, de preservar a memria do passado - como se pode depreender da leitura do texto no o deixan do ser destrudo, tarefa dos historiadores e no de simples cronistas, memorialistas e compiladores. (C) Afirmativa correta* O argumento que empregamos para excluir os sim ples cronistas, memorialistas e compiladores do processo de esclare cimento da nossa relao orgnica com o passado pblico que foi es quecido, empregado na alternativa anterior, aplicado a esta afirmativa, comprova-a como correta.. (D) Afirmativa incorreta. No h, segundo o texto, inteno em simples cronistas, memorialistas e compiladores, em nenhuma circunstncia, apreenderem os processos que promovem a nossa relao orgnica com os fatos de um passado remoto. Deste modo, no poderiam perder algo que nunca tiveram. (E) Afirmativa incorreta. No possvel a inferncia de que simples cronistas, memorialistas e compiladores viessem a ficar restritos a tarefas acadmicas. 38. Por isso os historiadores, cujo ofcio lembrar o que outros esquecem, tornam-se mais importantes que nunca no fim do segundo milnio. Considerando-se o contexto, no haver prejuzo para a correo e o sen tido da frase acima se se substituir (A) cujo oficio lembrar o que outros esquecem por a quem cabe resgatar o que esquecido. (B) Por isso por pela razo que se expor (C) tomam-se mais importantes que nunca por mais do que nunca faDcio Sena 418

Prova 1 7 - Agente Fiscal de Rendas/ICMS-SP/2006

zem-se de importantes, ! (D) cujo oficio lembrar o que outros esquecem por aos quais cabem res guardar o quefoi esquecido. (E) tomam-se mais miportantes do que itimca por nunca se tornaram mais importantesJ | | Vejamos cada rnna das^proposies1constanles nas alternativas da questo;! : | : ! (A) A substituiro da;orao subordinadafadjetiva explicativa cujo ofj cio lembrar o, que, por sua vez, se expande por.meio da orao suj bordinada adjetiva restritiva que outrojs esquecem por M a quem cab resgatar o que esquecido est perfeita. Nesta nova opo de texto encontramos, tambm, uma orao subordinada adjetiva explicativ - a quem cabe resgatar o - a qual, igualmente, expandiu-se n& oraj o subordinada adjetiva restritiva qujb esquecido. Alm de as esj truturas dos dois segmentos serem idnticos, observa-se, procedenj do-se substituio, de um pelo outro, jque o teor semntico do texto permanecej inaltervel: "Por isso os historiadores,, a quem cabe rsgaj tar o que (esquecido, tornam-se mais importantes que nunca n firri do segundo milnio. \ j (B) A substituiro de Por isso por Pela razo que s expor no 3evif dentement, satisfatria. O pronome dehionstrativo isso est emprej gado com yalor anafrico no. texto, uma vez que remete ao que antef riormente se afirmou primordialmente (em "Quase todos os jovens de hoje crescem numa espcie de presente contnuo, sem qualquer relao orgnica com o paissado pblico da pofca em que yivem A passager sugerida para a troca contm verbo empregado em futuro do presente;, ou seja, sugere algo que ainda no se stabeleceu no texto, sendo, desta forma, inadequad a substituio. \| | (C) A substituio n pode ser efetuada, At porque .ocorre no fragmenjto textual sugerido erro de colocao pronominal, que consiste n objservncia da prclise obrigatria do prdnome oblquo se com respeijto forma Verbal fazem motivada pela presena do advrbio nunca}. No haveri, aind que inexistisse o dsize gramatical indicado, encaiixe do fragrhento sugerido no texto originalmente disposto no enuncia do da questo, como podemos observai* procedendo-se alterao in dicada: Pr isso os historiadores, cujd ofcio lembrar o que outros esquecem, Imais d que nunca se fazeni de importantes que nunca n

419

Portugus

fim do segundo milnio , o qual, como podemos observar, apresenta a redundncia de mais do q nunca "mais importantes que nunca. (D) Est ocorrendo erro de concordncia verbal n fragmento textual que se forneceu para substituir o originalmente empregado, o que invalida este item. No texto sugerido, o verb caber tem como sujeito a ora o reduzida de infinitivo subordinada substantiva subjetiva resguar dar o que se expande por meio da orao subordinada adjetiva restri tiva que foi esquecido. Sendo assim, impe-se a flexo em 3a pessoa do singular para tal verbo. O texto poderia apresentar-se com. a hipot tica substituio: Por isso os historiadores, aos quais cabe resguardar o que foi esquecido, tornam-se mais importantes que nunca no fim do segundo milnio (E) Embora no ocorra deslize gramatical no fragmento indicado para subs tituir a passagem original, no haver possibilidade de que isto acontea, uma vez que o texto sofreria sensvel mudana semntica, passando a in formar o oposto do que originalmente se disps, como podemos obser var, feita a substituio: "Por isso os historiadores, cujo ofcio lembrar o que outros esquecem, nunca se tornaram mais importantes no fim do se gundo milnio 39. Ambos os verbos indicados entre parnteses devero flexionar-se numa forma do plural para preencherem corretamente as lacunas da frase

(A ) _____________________(ser) de se lamentar que aos jovens de hoje_____ ( ver o tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado. (B) Ao historiador_____ (dever) sensibilizar as omisses de toda e qual quer experincia que_______(sofrer) nossos antepassados. (C) _____ (aprazer) aos governantes fazer esquecer o que no lhes______ (interessar) lembrar, para melhor se valerem da falta de memria histrica. (D) _____ (avultar), aos olhos dos prprios historiadores contempor neos, a figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que me lhor ______________________________ (compreender) o sculo XIX. (E) No....... (competir) aos historiadores exercer a mera funo de ar quivistas pblicos; mais que isso, -se (esperar) deles uma com preenso participativa da histria.

Dcio Sena

420

uvw j u c

rvcuuoi/ l U V D - j r ^ u u o

Vamos ao preenchimento das diversas lacunas presentes nas alternativas da questo, buscando encontrar aquela em que as duas lacunas sero preenchi das com formas verbais em plural: (A) Empregaram-se duas formas verbais em flexo de nmero singular. Na primeira iacuna3 o verbo ser tem como sujeito a orao que aos jo vens de hoje reste Os verbos cujos sujeitos so indicados por oraes devem assumir, obrigatoriamente, a 3a pessoa do singular. Tambm tem como sujeito uma orao o verbo restar, empregado igualmente na 3a pessoa do singular- Pesta vez, o papel de sujeito est sendo exer cido pela orao reduzida de infinitivo viver o tempo como uma esp cie de presente continuo, sem qualquer conexo com o passado. (B) As duas formas verbais desta alternativa surgiram em flexo de nmero plural obrigatria. No primeiro caso, devem verbo auxiliar da locu o devem sensibilizar- Como sabemos, em locues verbais, haven do flexo de nmero, ela recair sobre o verbo auxiliar. Ora, o sujeito de devem sensibilizar est sendo indicado pela expresso "as omisses de toda e qualquer experincia, cujo ndeo omisses impe a con cordncia verbal em 3a pessoa do plural, Na segunda passagem, a for ma verbal "sofreram flexionou-se em 3a pessoa do plural, para concor dar com seu sujeito, que est representado por nossos antepassados, com ncleo (antepassados) traduzindo estes nmero e pessoa. (C) Empregou-se o verbo "aprazer na 3a pessoa do singular para que se efetuasse sua devida concordncia com a orao fazer esquecer o A 3a pessoa do singular em que se empregou o verbo interessar decorre da concordncia que se fez com seu sujeito, o pronome relativo que, representante semntico do pronome demonstrativo "o. Neste ponto de nosso trabalho, chamamos a ateno para a conjugao do verbo aprazer, na qual encontramos divergncias em nossas gramticas. Recomendamos, assim, a reieitura do item (C), questo 14, prova 14. Aproveitamos a oportunidade para enfatizar a importncia d mane jo com situaes nas quais os pronomes relativos se vejam antecedidos por pronomes demonstrativos. fato muito comum em nossas estrutu ras oracionais. Deste modo, indicamos a reieitura prioritariamente do item (E) da questo 5, na prova 10. Apontamos tambm existncia do mesmo fato gramatical nas provas 12 (questo 12 , item (C)), 13 (ques to 5, item (D)), e 9 (questo 18, item (C)).
421 PpYtugus

Provas Comentadas da FCC

(D) Utilizou-se o verbo avultar na 3 pessoa do singular para que se efe tuasse sua concordncia com seu sujeito, representado por a figura de Eric Hobsbawm. Tambm foi empregado na 3a pessoa do singular o verbo compreender, concordando com seu sujeito representado pelo pronome relativo que, representante semntico do vocbulo *um, in tegrante da expresso um dos que. A semntica textual desaconselha, neste caso o emprego da 3a pessoa do plural (E) As formas verbais compete5 1 e "espera tm de surgir no presente texto em 3a pessoa do singular, como indicado. A primeira delas porque tem sujeito oracional, representado por exercer a mera funo de arquivis tas pblicos. A segunda porque, estando em orao de voz passiva pro nominal, tem como sujeito a expresso uma compreenso participati va da histria. 40. Considere as seguintes frases: I. O autor lamenta a situao dos jovens de hoje, que vivem o tempo como uma espcie de presente continuo. II. Ao final do sculo XIX, ocorreu o esquecimento dos mecanis mos sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas. III. Preservemos a memria do passado, cujas experincias encerram li es ainda vivas. A eliminao da vrgula acarretar alterao de sentido APENAS para o que est em: (A) I; <B) II; (C) III; (D)IeII; (E) IelH . A Banca Examinadora deseja que o candidato aponte a alternativa que re laciona os textos cujos significados sero alterados, caso haja a eliminao da vrgula neles presentes. Vejamos, ento, cada um dos textos numerados de I a III. I. A vrgula empregada neste texto decorre do fato de se desejar deixar claro para o leitor o fato de que a orao que a ela se segue, iniciada pelo pronome relativo que, subordinada adjetiva explicativa, ou seja, traz

Ddo Sena

422

Prova 17 Agente Fiscal de Rendas/ICMS-SP/200>

para o substantivo' que se refere - "jovens, no caso - apenas uma ex plicao, no havendo, assim, restrio! semntica. Isto significa dizer que todos os joveris de hoje, sem nenhuma exceo - entendendo-se o texto comcj est pontuado vivem o tempo como uma espcie d pre sente contnuo. O que, por deduo lgita, leva concluso de que o au tor lamenta a situao de todos os jovnis dhoje. A supresso da vrgu la citada implicaria significativa alterao da mensagem textual^ umia vez que se passari a observar,: na aludiBa orao subordinada adjetivja um tom sehsntic restritivo. Passari a ser classificada como subordi nada adjetiva restritiva e, entenderamos, em primeiro lugar, que neifi todos os jovens d hoje vivem o tempo como uma espcie de presen te contnuo. E, avanando s um poucq, entenderamos que o autor la mentaria aj situao, apenas, dbs jovens! que vivem o tempo com um;a espcie de jpresent contnuo. : ! | II. A vrgula urgiu neste texto isolando; uin adjunto adverbial de tempo j~ Ao final do sculb XIX1 . J vimos precedentemente que o emprego de sinais grficos de pontuao isolando s adjuntos.adverbiais, mais fre quentemente a vrgula, mas tambm os travesses, tm por fim mera mente darjlhes relevo estilstico. que leitura de um fragmento assim disposto promove pausa na leitura dos adjuntos adverbiais. Esta pau sa acentua-lhes o!aspecto semntico. Dessa forma, nenhum transtor no quantojao sentido adviria ab texto , c( so a vrgula em discusso fosse suprimidal Simplesmente estaria.havendo o no interesse em que o ad junto advejrbial ganhasse expressividade. j III. De modo jsemelhante ao que ocorreu n item I j estudado, a vrgula est-nos indicando a natureza1semntica de explicao que o autor do perodo deseja que atribuamos orab subordinada adjetiva ~ inicia da pelo prjanome relativo cujas - cujas experincias encerram; lies ainda vivas. A classificao da orao er de orao subordinada adjptiva explicativa, ento. Assim pontuado, o que entendemos que as ex perincias da memria do passado serhpre encerram lies vivas. Isto implica dizer qu devemos preservar tpda a memria do passad, sem nenhuma jexce. Suprimidaa vrguld,o texto passar a informar-ns algo bem | diverso. A orao cujas experincias encerram lies ain da vivas er classificada como subordinada adjetiva restritiva. Agora, -nos reportado que h experincias da memria do passado que en cerram lies ainda vivas e outras qu no as trazem. Assim se nten-

423

Portugus

dendo, somos aconselhados a preservar, apenas, algumas memrias do passado, no todas. Presevatemos, apenas, s memrias do passado que propiciam lies ainda vivas. Do que vimos, altera-se o nexo semntco do perodo caso se proceda eliminao das vrgulas encontradas nos itens I e HL

Gabarito; 01) c 02) B 03) E 04) D 05) A 06) B 07) E 08) A 09) C 10) D 11) A 12) D 13) E 14) C 15) B 16) C 17) B 18) E 19) A 20) D 21) C 22) B 2 3 )0 24) A 25) E 26) C 27) B 28) A 29) D 30) E 31) D 32) C 33) E 34) B 35) A 36) D 37) C 38) A 39) B 40) E

Dclo Sena

424

Prova 18

Tcnico Jtadicirio/TRT 4aRegio/2005


A rotina de uma famlia costuma ser duramente atingida numa Copa do Mundo d futebol. O homem da casa passa a.ter novos hbi tos, prolonga seu tempo diante da televiso, disputa-a com as crianas; a mulher passa a olhar melancolicamente para o vazio de uma janela ou de um espelho. E se, coisa rara, nem o homem nem a mulher se deixam tocar pela sucesso interminvel de jogos, as bandeiras, os rojes e os alaridos da vizinhana no os deixaro esquecer de que a honra da p tria est em jogo nos gramados estrangeiros. preciso tambm reconhecer que so muito distintas as atuaes dos membros da famlia, nessa poca de gols. Cabe aos homens personificar em grau mximo as paixes envolvidas: comemorar o alto prazer de uma vitria, recolher o drama de uma derrota, exaltar a glria mxima da con quista da Copa, amargar em luto a tragdia de perd-la. Quando solid rias, as mulheres resignam-se a espelhar, com intensidade muito menor, essas alegrias ou dores dos homens. Entre as crianas menores, a modi ficao de comportamento mnima, ou nenhuma: continuam a se in teressar por seus prprios jogos e brinquedos. J os meninos e as meni nas maiores tendem a reproduzir, respectivamente, algo da atuao do pai ou da me. Claro, est-se falando aqui de uma famlia brasileira padro, seja l o que isso signifique. O que indiscutivelmente ocorre que, sobretu do nos centros urbanos, uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares. Algumas pessoas no resistem alterao dos horrios de refeio, alternncia entre ruas congestionadas e ruas desertas, s tensas expectativas, s sbitas mudanas de humor coletivo - e dissemi nam pela casa uma insatisfao, um rancor, uma vingana que afetam o companheiro, a companheira ou os filhos. Como toda exaltao de pai xes, uma Copa do Mundo pode abrir feridas que demoram a fechar. Sim, costumam cicatrizar esses ressentimentos que por vezes se abrem, por fora dos diferentes papis que os familiares desempenham duran te os jogos. Cicatrizam, volta a rotina, retornam os papis tradicionais at que chegue uma outra Copa.
(Itamar Rodrigo de Valena)

io

is

20

25

30

425

IL

Provas Comentadas da FCC

01. Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo do texto, mostra-se como a vida rotineira dos homens, ao contrrio do que ocorre com a das mulheres, sofre alteraes durante uma Copa do Mundo; II. No segundo pargrafo do texto, mencionam-se as diferentes altera es que a Copa do Mundo provoca nas atitudes de alguns membros da famlia; III. No terceiro pargrafo do texto, desenvolve-se a ideia de que o equi lbrio da vida familiar fica ameaado pelas mudanas de hbito e pe las paixes provocadas por uma Copa do Mundo. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em: (A) I,H eIII; (B) I e II, apenas; <C) l e III, apenas; (D) II e III, apenas; (E) III, apenas. Transcreveremos as afirmativas que foram feitas relativamente ao texto da prova e, em seguida, analisaremos cada uma delas, para sabermos se esto corretas ou incorretas: L Afirmativa incorreta: No primeiro relato, logo em seu incio, l-se que a rotina de uma famlia costuma ser duramente atingida numa Copa do Mundo de futebol. E, em seguida, o texto nos informa que as mu lheres tambm se veem atingidas pela mudana que sofre a vida roti neira: a mulher passa a olhar melancolicamen ie para o vazio de uma janela ou de um espelho. II. Afirmativa correta. Segundo o texto, o homem externa de modo efu sivo as emoes que sente quando v os jogos da Copa do Mundo em casa, pela televiso. A mulher, quando deseja mostrar-se solidria, ten de a reproduzir o gestual do marido, em propores menores. As crian as, quando pequenas, continuam a agir como sempre, no se sentem afetadas em sua rotina. As crianas maiores tendem a repetir o com portamento patemo ou materno visto por elas. III. Afirmativa correta, Lemos no incio do terceiro pargrafo que a mu dana na rotina familiar, segundo o autor do texto, pode afetar o hu mor dos familiares, o que pe o equilbrio familiar em prova.

Dco Sena

426

Prova 18 -[Tcnico Judicirio/TRT 4a regi/2005

I I O texto sugere} que, durante uma Copa djMundo, a cadeia de alteraes no comportamento d uma faroa costiima: (A) atingir simultaneamente a todos os membros da casa, do msm modo; j : I ! (B) comear pelo homem da casa e propgar-se pelos outros membrojs da famlia; j (C) comear por influncia dos alardes da! vizinhana; | (D) atingir to-somente a rotina de grupds familiares mal constitudos; (E) atingir to-somente as pessoas da jcasa que se interessam po|r futebol. | | Vejamos cada tuna das afirmativas contidasinos itens desta questo; ; (A) Afirmativa incorreta. Como j vimos| os membros de uma fmlia apresentain diferentes formas de comportamento durante umajCopja do Mundcj, sendo responsveis por reaes que vo das mais efusivas at mesm indiferena absoluta. | ( (B) Afirmativa correta. Segundo o texto, ppr ser o personificador em grau mximo das alteraes de humor a que:esto submetidas as pessoas de uma famlia brasileira, o homem reagejde modo mais efusivo. Siias re aes podero, assim, atingir todos os demais membros da famlia, j (C) Afirmativa incorreta. Segundo o textoi uma famlia, durante a trans misso do jogos de uma Copa do Muiido, ainda que se mostre indife rente a futebol, no deixar de tomar conhecimento das emoes quejo evento proporciona, j que o compor.tajmento no s dos vizinhos, ms de toda a cidade m que vive relatar que se est a viver um momento distinto dos habituais. | I (D) Afirmativk incorreta. No h, no textoj qualquer indcio que permita) a inferncia| de que;apenas as famlias mal constitudas tm seu compojrtamento modificado por uma Copa do; Mundo. Ao contrrio, l-se qiie as modificaes descritas no texto tentam descrever o comportamenio de uma famlia brasileira padro. (E) Afirmativa incorreta- Todas as pessoas de uma famlia - excetuandse as criaas pequenas - veem-se com os hbitos modificados duran te uma Cpa do Mundo. As esposas, pr exemplo, ainda que no se in teressem por futebol, so afetadas pel evento, no mnimo por; terem comprometido o iacesso televiso nos horrios dos jogos. |

4 27

Portugus
I

03. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido da fra se Cabe aos homens personificar em grau m ximo s paixes envolvidas nesta outra redao: (A) inteno dos homens envolver outras pessoas nas intensas paixes que ele vive; (B) umdireito masculino fazer de outras pessoas o centro de suas paixes; (C) B nos homens que as mais intensas paixes despertadas costumam corporicar-se; (D) Atribui-se aos homens o dever de partilhar om os outros as mais violentas emoes; (E) Atribui-se personalidade masculina aobrigao de conter ao m ximo suas emoes. Ao escrever que Cabe aos homens personificar em grau mximo as pai xes envolvidas... o autor relata que os homens so, em uma famlia, os membros sobre os quais as paixes provocadas pelos jogos de uma Copa do Mundo mais se fazem intensas. A resposta da questo est, assim, na alter nativa C. Nas demais alternativas, vems: (A) Afirmativa incorreta. O texto no nos permite compreender que os ho mens tm a inteno de envolver outras pessoas nos sentimentos por eles vividos durante uma Copa do Mundo, embora realmente o faam. (B) Afirmativa incorreta. Nenhuma passagem do texto d-nos suporte para podermos aceitar esta afirmativa. Convm no confundirmos um fato que ocorre mais frequentemente com certos indivduos com o direito que estes indivduos tm de poder ser os agentes desse fato. (D) Afirmativa incorreta. No h, tambm, no texto qualquer passagem que autorize esta afirmativa. (E) Afirmativa incorreta. Alm de no ter suporte em qualquer passagem do texto, o que se afirma nesta alternativa contraria algo que nos infor mado, qual seja o fato de o homem ser o.grande protagonista das pesso as que; em uma famlia, veem-se modificadas em seu comportamento.

Dcio Sena

428

r i \jv-a. i o ~ i ^ u u i c i a n o / 1kI

4a regio/2005

04. H uma relao de causa (I) e efeito (II) entre os segmentos da seguinte formulao: (A) A rotina de U m afam lia (I) /costmna ser duramente atingida numa Copa do Mundo (II)* (B) (...) retornam os papis tradicionais (I) / at que chegue uma outra Copa (11}. (C) preciso tambm reconhecer (I) /que so muito distintas as atuaes dos membros da fa m lia (II). (D) (...) so muito distintas as atuaes dos membros da fam lia (I) nessa poca de gols (II). (E) Como toda exaltao de paixes (I), / uma Copa pode abrir feridas qu demoram a fech ar (II). Vejamos tdas as alternativas da questo com o objetivo de descobrirmos aquela em que se observa nexo semntico de causa e efeito, indicado, res pectivamente por (I) e (II). (A) Alternativa incorreta. No h qualquer nexo semntico adverbial envolvendo as passagens da orao transcrita, em que se destacou um su jeito e um predicado, (B) Alternativa incorreta. Podemos observar, neste item, a existncia de uma relao semntica temporal, que viabilizada pela segunda orao. (C) Alternativa incorreta. No h nexo semntico indicativo da relao causa e efeito envolvendo os dois fragmentos apontados. Note-se que o que se afirma era II o complemento da forma verbal reconhecer. (D) Alternativa incorreto. Notamos nexo semntico adverbial de tempo, que se indica por nessa poca de gols. (E) Alternativa correta. Podemos notar, neste item, que a expresso Como toda exaltao de paixes representa a causa para o efeito "uma Copa pode abrir feridas que demoram a fechar. 05. Transpondo-se para a voz passiva a frase uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares, a forma verbal dever ser substituda por; (A) posta; (B) so postos; (C) era posta;

(D) tem posto;


() tem sido posto.
429 Portugus

Provas Comentadas da FCC

orao uma Copa do Mundo pe prova a solidez dos laos familiares est estruturada em voz ativa. Nela, o sujeito indicado por uma Copa do Mundo o agente da ao de pr prova. Esta ao, por sua vez, tem seu objeto em a solidez dos laos familiares. Como sabemos, ao transpormos uma orao de voz ativa para a voz passiva, o sujeito da voz ativa transfor ma-se em agente da passiva e o objeto direto da voz ativa, em sujeito da voz passiva. Quanto forma verbal, se a voz passiva por que estamos interessa dos for analtica (ou com auxiliar), havendo um verbo na voz ativa, encon traremos dois verbos na passiva, ou seja, uma locuo verbal em que seu verbo auxiliar (ser ou estar) surgir no tempo em que estava o verbo da voz ativa e seu verbo principal no particpo. Observadas estas indicaes, teremos a seguinte orao como resultante da transformao da voz ativa j citada em sua forma correspondente de voz passiva: A solidez dos laos familiares posta prova por uma Copa do Mundo Outras questes de converso de vozes verbais podero ser encontradas nas provas 11 (questo 13), 12 (questo 6), 13 (questo 6), e 14 (questo 7). 06. O verbo indicado entre parnteses dever ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Qualquer sbita alterao nos hbitos familiares _____ (poder) afrouxar os vnculos entre as pessoas de uma casa. (B) No______ (costumar> afetar a quem no gosta de futebol as vibra es dos torcedores durante uma Copa do Mundo. (C) As emoes que_____ (demonstrar) a mulher da casa costumam ser menos intensas que as do homem. (D) Diante das televises, em todas as casas,_____ -se (aglomerar) uma imensa torcida nacional. (E) Sempre______ (faltarh aos torcedores mais fanticos a convico de que os jogadores deram o melhor de si. Transcrevemos a seguir as alternativas da questo, j com os verbos indica dos preenchendo as lacunas respectivas e as devidas justificativas. (A) Empregou-se o verbo auxiliar da locuo pode afrouxar5 na 3a pessoa do singular para que fosse efetuada a concordncia da locuo mencio nada com o sujeito indicado por Qualquer sbita alterao nos hbitos familiares
Ddo Sena

430

Prova 18 -j Tcnico Judlcirio/TRT 4a regio/2005

(B) A locuo| verbal I"costumam e afetar jeve seu verbo auxiliar (costu mam) flexionado na 3a pessoa do piuijai para que se procedesse sua concordncia com o sujeito indicado por "as vibraes dos torcedores. (C) Empregoujse o verbo demonstrar na{3 pessoa do singular para que fosse feita a sua concordncia com o sujeito "a mulher da casa. Neste item, h perigo dei o candidato deixar-se trair pela observao equivoca da de que p sujeito da forma verbal pertencente ao verbo demonstrar esteja sendp indicado pelo pronome relativo que> = n a verdade represen tante semjntico de "emoes Observemos, ento a diviso do perodo, para podermos melhor entender a afirmativa acima: ["As emoes [qe demonstra; a muHier da casa] [costumam .ser menos intensas] [do que s do homem] Notemos, agora, que na 2\. orao - a que se inicia com jo pronome relativo que j nos referimos o sujeito a mulher da casa est posposto forma verbal demonstra. Este verbo, de regncia transi tiva direta, | tem como objeto direto exatamente o pronome relativo iquej , o qual, como j vimos, substitui o substntivo as emoes. Assim, pro movendo-se a substituio do pronome relativo pela expresso que ele re presenta e pondo-se a 2a orao disposta com seus termos em ordm di reta, terembs: "a mulher da casa demonstra emoes. (D) Deve-se o | emprego do verbo aglomerar (utilizado de modo prono minal) em3ttpessoa do singulaf - aglomera - necessidade deique p mesmo concorde com o sujeito uma imensa torcida nacional. [ I i (E) Empregou)-se o vrbo faltar na 3a pessoa do singular (falta) para que se fizesse de modo correto a suai concordncia com o sujeito indi cado pela expresso "a convico. I A expresso de que preenche corretamentp a lacuna da seguinte frse: | (A) Nenhumapaixo______ se pode imaginar , para ele, comparvel | que lhe dejsperta uma Copa do Mundo; j (B) A expectativa_____ ns alimentvamos em relao a esta Copa rsultou emjfrancadecepo; j [ (C) As paixes____ trata o texto talvez paream incompreensveis para outros povoS; : | (D) A expresso famlia brasileira padro ______ s refere o autor, nem mesmo para ele parece fazer muito sentido; j (E) As emos_____ os torcedores se deixam arrastar, numa Copa do Mundo sb exacerbadas e incontrolyeis. i

431

Portugus

Trata-se de questo de regncia verbal. Transcrevemos a seguir todas as alternativas da questo, j com as lacunas preenchidas com os pronomes relativos necessrios. Em seguida, explica mos a razo de seus empregos. (A) Empregamos o pronome relativo sem qualquer preposio antece dendo-o. Isto porque o sujeito da orao de voz passiva pronominal em que surge est representado justamente por ele, pronome relativo. Procedendo-se substituio do pronome relativo pelo vocbulo que representa na orao de que faz parte e dispondo-a em ordem direta encontraremos a orao de voz passiva pronominal: pode-se imaginar paixo, ou seja paixo pode ser imaginada, se optarmos por escrever a orao em voz passiva analtica. (B) O pronome relativo "que representante semntico de expectativa funciona neste texto como objeto dirto da forma verbal alimentva mos5 5 , o que impede a presena de qualquer preposio antecedendo-o. Procedendo-se substituio do pronome relativo pelo vocbulo que representa na orao de que faz parte e dispondo-a em ordem dire ta, encontraremos: ns alimentvamos expectativa em relao a esta Copa (C) Desta vez, obrigatoriamente o pronome relativo que*, representan te semntico de paixes, estar antecedido pela preposio de j que funciona como objeto indireto da forma verbal tratar1 1 , empregado com a acepo de "tratar de algo. Procedendo-se substituio do pro nome relativo pelo vocbulo que representa na orao de que faz parte e dispondo-a em ordem direta, encontraremos: "o texto trata de paixes. (D) O pronome relativo que representante semntico de expresso sur giu preposicionado nesta opo para que atendssemos regncia tran sitiva indireta do verbo referir-se1 (pronominal), empregado em "se re fere. Procedendo-se substituio do pronome relativo pelo vocbulo por ele representado na orao de que faz parte e dispondo-a em ordem direta, encontraremos: o autor se refere expresso*1 . O acento grave resulta da contrao da preposio a exigida pela transitividade ver bal com o artigo definido a" que antecederia o substantivo "expresso. (E) Nesta alternativa, o pronome relativo que, representante semntico de emoes surgiu antecedido pela preposio por, de modo que se atenda exigncia do verbo principal da locuo verbal se deixam ar rastar, empregado com o sentido de se deixam arrastar por alguma coisa.

Dcio Sena

432

Prova 18 - Tcnico Judicirio/TKT 4a regio/2005

Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles; (B) No muito fcil encontrar alguma famlia em cuja no exista al gum torcedor mais fantico, no qual se deixe levar a quase histeria; (C) incrvel como as crianas muito pequenas no se incomodam, ao passo q