Você está na página 1de 5

Geografia do Mato Grosso aula 02 bases naturais Prof.

Andr Rocha

Hidrografia Mato Grosso um dos lugares com maior volume de gua doce no mundo. Considerado a caixad'gua do Brasil por conta dos seus inmeros rios, aquferos e nascentes. O planalto dos Parecis, que ocupa toda poro centro-norte do territrio, o principal divisor de guas do estado. Ele reparte as guas das trs bacias hidrogrficas mais importantes do Brasil: Bacia Amaznica, Bacia do Paraguai e Bacia do Tocantins. Os rio de Mato Grosso esto divididos nessas trs grandes bacias hidrogrficas que integram o sistema nacional, no entanto, devido enorme riqueza hdrica do estado, muito rios possuem caractersticas especficas e ligaes to estreitas com os locais que atravessam que representam, por si s, uma unidade geogrfica, recebendo o nome de sub-bacias. As principais sub-bacias do estado so: Sub-bacia do Guapor, Sub-bacia do Aripuan, Sub-bacia do Juruena-Arinos, Subbacia do Teles Pires e Sub-Bacia do Xingu. Os rios pertencentes a Bacia Amaznica drenam 2/3 do territrio mato-grossense. Geologia Na escala geolgica o perodo Pr-cambriano foi a formao da regio do Cachimbo e o assentamento da bacia do Araguaia-Tocantins, Xingu, Cuiab e Alto Paraguai. Na era paleozica com a formao da Serra de So Vicente. Na era mesozica com a formao da bacia do Paran, inclundo Chapada dos Guimares e a chapada dos Parecis. Na era cenozica ocorream sedimentos na bacia do Pantanal e Ilha do Bananal. A classificao do relevo segundo Jurandy Ross como os Planaltos: Chapada da Bacia do Paran, Chapada dos Parecis, Residuais Sul-Amaznicos e Serras residuais do Alto Paraguai. Depresses: Marginal Sul-Amaznico, depresso do Araguaia, Depresso Cuiabana e depresso do Alto Paraguai-Guapor. Plancie do Rio Araguaia, Pantanal do Rio Guapor e Pantanal matogrossense. Relevo Com altitudes modestas, o relevo apresenta grandes superfcies aplainadas, talhadas em rochas sedimentares. Abrange trs regies distintas:

na poro centro-norte do estado, a dos chapades sedimentares e planaltos cristalinos (com altitudes entre quatrocentos e oitocentos metros), que integram o Planalto Central Brasileiro; a do planalto arenito-basltico, localizada no sul, simples parcela do planalto meridional; parte do pantanal matogrossense, baixada da poro centro-ocidental. Ao sul do Planalto Brasileiro, situa-se o divisor de guas entre as bacias dos rios Paraguai e Amazonas, constitudo em parte pela Chapada dos Parecis. A maior parte da rea drenada pelos rios da Bacia Amaznica. A plancie aluvial do mdio Araguaia situa-se na regio limtrofe entre Mato Grosso e Gois. Tem natureza semelhante da plancie do Pantanal: ampla, est sujeita a inundaes anuais e deposio peridica de aluvies. Pouco depois dela, para oeste, ficam os contrafortes da serra do Roncador.

Exerccios
01. (UNEMAT) A Amaznia uma rea em evidncia pela sua questo ecolgica, ou pela riqueza de seus recursos minerais. Com base nesse enunciado, analise os itens. I. A Amaznia banhada pela maior bacia hidrogrfica da terra, a Bacia Amaznica. II. A Floresta Amaznica o elemento natural que melhor caracteriza a Amaznia, ou seja, uma vegetao sempre verde, densa, intricada, que reflete o clima quente e mido (equatorial), rica em espcies vegetais e animais. III. Os solos amaznicos so de alta fertilidade devido concentrao de matria orgnica e ao tempo de formao. IV. A Amaznia uma regio natural que ocupa parte do territrio de vrios pases, entre eles, Brasil, Suriname, Venezuela, Colmbia etc. V. A maioria das cidades da Amaznia localiza-se s margens dos rios, principais vias de transporte na regio. Assinale a alternativa correta. a. Todos os itens esto corretos. b. Somente I e V esto corretos. c. Somente II e III esto corretos. d. Nenhum dos itens est correto. e. Somente I, III e IV esto corretos. 02. (UNEMAT) Os recursos hdricos so essenciais para a vida no planeta; a sobrevivncia dos homens, animais e plantas depende desse recurso natural. Nesse sentido, analise os itens sobre a hidrografia matogrossense. I. Apresenta uma densa e importante rede fluvial com rios que pertencem a trs das maiores bacias hidrogrficas brasileiras: Bacia Amaznica, Bacia Platina e Bacia do Tocantins. II. Apresenta rios de planalto com cachoeiras e corredeiras que se tornam mais numerosas medida que se dirigem para o Norte, onde as rochas do embasamento cristalino esto mais expostas. III. No possui grandes lagos, mas lagoas de eroso pluvial e de barragem fluvial, notadamente do Pantanal. IV. O principal divisor de guas em Mato Grosso o Planalto dos Parecis, que ocupa toda a poro centronorte do territrio, estendendo-se de leste a oeste at os limites de Rondnia, dividindo as guas que correm para a Bacia Amaznica, Platina e do Tocantins. V. Dentre os rios que atravessam o territrio mato-grossense, destacam-se o Paraguai, o Araguaia e o Xingu, alm de outros. Assinale a alternativa correta. a. Somente I e II esto corretos. b. Somente II, III e IV esto corretos. c. Somente I, II, III e V esto corretos d. Todos os itens esto corretos e. Nenhum dos itens est correto. 03. (UNEMAT) A interveno humana em sistemas hidrogrficos normalmente produz efeitos diretos e colaterais. Assim, a alterao do canal de um rio por aprofundamento ou alargamento pode provocar: a. o aumento da evaporao e mudanas no micro clima local. b. a alterao da velocidade da gua e consequente eroso e sedimentao. c. a mistura de guas quimicamente diferentes. d. a interrupo dos processos de escoamento superficial. e. a elevao do perfil de equilbrio do rio. 04. (UNEMAT) Segundo Ross (1995), o relevo brasileiro apresenta grande variedade morfolgica, decorrente, principalmente, da ao de agentes externos, sobre os agentes internos. Os agentes externos que mais participam da formao do relevo so: a. abalos ssmicos e vulces. b. as erupes vulcnicas do passado e os raios solares. c. a eroso e umidade. d. o clima (temperatura, ventos, chuvas) e os rios. e. as intempries e a ao antrpica.

05. (UNEMAT) Considerando os biomas mato-grossenses, assinale a alternativa que indica a seqncia correta dos biomas interceptados pela linha, no sentido NE-SO.

a. Pantanal, Cerrado, Amaznia. b. Amaznia, Pantanal, Cerrado. c. Pantanal, Amaznia, Cerrado. d. Amaznia, Cerrado, Pantanal. e. Cerrado, Amaznia, Pantanal. 06. (UNEMAT) Leia o texto. o bioma mais jovem da Terra. Suas reas de ocorrncia so as regies prximas ao oceano rtico [...]. Possui ecossistemas cuja composio botnica influenciada pelas condies do solo e do clima. O solo fica congelado a maior parte do ano [...] a temperatura mais alta no ultrapassa os 10C. Suas principais espcies so os musgos e os liquens, plantas rasteiras, pois as rvores no sobrevivem nesse tipo de clima. (ALMEIDA e RIGOLIN, 2006). A que bioma terrestre o texto se refere? a. Floresta temperada. b. Pradarias. c. Tundra. d. Estepes. e. Taiga ou Floresta Boreal. 07. (UNEMAT) Sobre as caractersticas gerais do territrio mato-grossense correto afirmar. a. Est situado entre os trpicos, o que faz com que no Estado predominem climas temperados. b. Mato Grosso limita-se ao norte com Amazonas e Par; a oeste com Rondnia e a Repblica da Bolvia; a leste com Tocantins e Gois; e ao sul com Mato Grosso do Sul. c. o segundo Estado brasileiro em extenso territorial. d. O fuso horrio de Mato Grosso est uma hora atrasado em relao a Londres. e. A totalidade do territrio mato-grossense est ao norte da linha do Equador, ou seja, no hemisfrio meridional. 08. (UNEMAT) Avalie as assertivas sobre as caractersticas da hidrografia brasileira. 1. Na maior parte do Brasil os rios so perenes, mas h reas de clima semi-rido onde ocorrem os intermitentes. 2. Todos os rios brasileiros possuem regime pluvial. 3. Todas as grandes bacias hidrogrficas so exorreicas, mesmo aquelas que tm rios que correm para o interior. 4. As bacias hidrogrficas brasileiras possuem grande potencial hidrulico, considerando que mais de 50% das terras brasileiras esto acima dos 200m de altitude. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas corretas. a. 1, 2.

b. 2, 3, 4. c. 1, 2, 3. d. 1, 3, 4. e. 1, 2, 4. 09. (UNEMAT) Na proposta de classificao do relevo brasileiro, Ross (1989) apresentou a seguinte caracterizao: so as nicas unidades do relevo brasileiro cujo arcabouo consiste em bacias sedimentares recentes, formadas por deposies do perodo Quaternrio. (MAGNOLI e ARAJO, 2005). A caracterizao exposta refere-se a: a. planaltos. b. plancies. c. depresses. d. bacias sedimentares. e. crtons. 10. (UNEMAT) Conjunto de aes fsicas (ou mecnicas), qumicas e biolgicas que causam a desagregao e a decomposio das rochas. Seu resultado final a formao do solo. (ADAS, 2005). O fenmeno apresentado denomina-se: a. lixiviao. b. laterizao. c. intemperismo. d. tectonismo. e. chuva cida. 11. (UNEMAT) Compreende um conjunto de serras de cristas paralelas, com topos arrasados e depresses interplanlticas e intermontanas, localizadas na poro centro-sul de Mato Grosso. Na perspectiva geomorfolgica esto situadas entre a Depresso Cuiabana, a Depresso do Alto Paraguai e os Planaltos dos Guimares e dos Parecis. Essas serras atuam como divisor de guas das bacias Amaznica e do Paran. O enunciado refere-se: a. Provncia Serrana e serras residuais do Alto Paraguai. b. aos Planaltos e serras residuais do norte do Mato Grosso. c. ao Planalto de So Vicente. d. Depresso do Alto Paraguai. e. Morraria do Guapor-Jauru. 12. (UNEMAT) Durante muito tempo foi visto como forma menor de ambiente natural e com terras imprestveis para a agricultura; ocupava originalmente 2,1 milhes de Km 2; possui grande biodiversidade; na dcada de 50 e 60 do sculo passado recebeu significativo contingente populacional, iniciando assim seu desmatamento; as atividades econmicas predominantes desenvolvidas em sua rea so as monoculturas e a pecuria. A caractersticas apresentadas no texto referem-se a que domnio vegetacional brasileiro? a. Floresta Amaznica b. Mata dos Pinhais c. Pantanal d. Campos e. Cerrado
Gabarito 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. A D B D D C B D B C A

12. E