Você está na página 1de 4

DIREITO ADMINISTRATIVO ( 14 QUESTES) 30- Em virtude de suas caractersticas e peculiaridades jurdicas e administrativas, o Departamento de Polcia Federal, instituio integrante

da estrutura do Ministrio da Justia, pode ser classificado, no mbito da organizao administrativa brasileira, como: a) autarquia b) rgo autnomo c) fundao pblica d) autarquia especial e) agncia especial 31- Os princpios da Administrao Pblica esto presentes em todos os institutos do Direito Administrativo. Assinale, no rol abaixo, aquele princpio que melhor se vincula proteo do administrado no mbito de um processo administrativo, quando se refere interpretao da norma jurdica. a) legalidade b) proporcionalidade c) moralidade d) ampla defesa e) segurana jurdica 32- O servidor pblico estvel poder perder o seu cargo em caso de excesso de despesa, na hiptese do artigo 169 da Constituio Federal. Assinale, quanto a este tema, a afirmativa incorreta. a) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever reduzir a despesa com os cargos em comisso e funes de confiana em no mnimo 20%. b) Na hiptese em foco, o servidor estvel que perder o cargo far jus a uma indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. c) O cargo do servidor estvel dispensado ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de cinco anos. d) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever providenciar a exonerao de todos os servidores no-estveis. e) A perda do cargo ser antecedida por ato normativo motivado de cada Poder, especificando a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. 33- O seguinte instituto no se inclui entre os decorrentes das prerrogativas do regime jurdicoadministrativo: a) presuno de veracidade do ato administrativo. b) autotutela da Administrao Pblica. c) faculdade de resciso unilateral dos contratos administrativos. d) auto-executoriedade do ato de polcia administrativa. e) equilbrio econmico-financeiro dos contratos administrativos. 34- No mbito do contrato de parceria pblico-privada, est prevista a criao de uma sociedade de propsito especfico. Sobre ela, assinale a afirmativa incorreta. a) A sociedade de propsito especfico poder assumir a forma de companhia aberta, com valores mobilirios negociados no mercado. b) A Administrao Pblica poder ser titular da maioria do capital votante da sociedade de propsito especfico. c) A sociedade de propsito especfico dever obedecer a padres de governana corporativa. d) A transferncia do controle da sociedade de propsito especfico estar condicionada autorizao expressa da Administrao. e) A sociedade de propsito especfico dever ser constituda antes da celebrao do contrato de parceria pblico-privada. 35- A Lei Federal n 8.666/93 dispe sobre o regime jurdico do contrato administrativo. Mediante expressa disposio (artigo 62), a norma legal determina que mesmo os contratos celebrados pela Administrao Pblica que sejam predominantemente regidos por norma de direito privado estaro submetidos a regras especficas da lei mencionada. Assinale no rol abaixo a espcie de contrato privado mencionada expressamente na norma referida.

a) locao b) compra e venda c) arrendamento d) doao e) comodato 36- No mbito da modalidade prego, insere-se entre as atribuies legais do pregoeiro: a) encerrada a etapa competitiva, proceder abertura do invlucro contendo os documentos de habilitao dos trs melhores classificados. b) negociar diretamente com o proponente vencedor, para obter preo melhor, caso esse no atenda s condies de habilitao. c) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, decidir motivadamente, quanto ao objeto e valor, a respeito de sua aceitabilidade. d) examinar ofertas subseqentes caso a proposta vencedora no seja aceitvel, ainda que fora da ordem de classificao. e) decidir, de modo definitivo, sobre as questes levantadas pelos licitantes no curso do prego. 37- No mbito do contrato administrativo, assinale a afirmativa incorreta quanto s obrigaes do contratado. a) Manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para represent-lo na execuo do contrato. b) Reparar, corrigir, reconstruir ou substituir, s suas expensas, no total ou em parte, o objeto do contrato em que se verifiquem vcios resultantes da sua execuo. c) Responder por danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo contratual. d) Responder pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais, resultantes da execuo do contrato, sem responsabilidade subsidiria do Poder Pblico. e) Executar fielmente o contrato, conforme as clusulas avenadas. 38- Assinale a afirmativa incorreta sobre a licitao. a) Decair do direito de impugnar, perante a Administrao, o edital do procedimento de concorrncia, o licitante que no o fizer at o quinto dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao. b) A impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o impedir de participar do processo licitatrio at o trnsito em julgado da deciso a ela pertinente. c) Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao, por irregularidade legal, devendo protocolar o pedido at cinco dias teis antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao. d) A inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes. e) A Administrao tem o prazo de at trs dias teis para responder impugnao do edital feita por qualquer cidado. 39- Um dos elementos do ato administrativo o motivo. Recente norma federal ( Lei n 9.784/99) arrolou os casos em que o ato administrativo tem de ser motivado. Assinale, no rol abaixo, a situao na qual no se impe a motivao. a) Deciso de recurso administrativo. b) Deciso de processo administrativo de seleo pblica. c) Dispensa de processo licitatrio. d) Revogao de ato administrativo. e) Homologao de processo licitatrio. 40- Em relao s entidades da Administrao Pblica Indireta, correto afirmar: a) aps a Constituio Federal de 1988, ficou vedado ao Poder Pblico instituir fundaes com personalidade jurdica de direito privado. b) as autarquias de servio e autarquias territoriais tm personalidades jurdicas de natureza distinta. c) a empresa pblica, ainda que de direito privado, dependendo de seu objeto social, pode sujeitar-se responsabilidade objetiva pelos atos de seus agentes.

d) a fundao pblica de direito pblico pode ser considerada uma espcie autrquica, sendo-lhe vedado, todavia, o exerccio de poder de polcia administrativa. e) a sociedade de economia mista sempre ter por objeto social a explorao de atividade econmica, nos termos do art.173 da Constituio Federal. 41- Decreto Municipal nomeou Jos da Silva para o cargo de Secretrio Municipal da Fazenda. Considerando o ato administrativo acima e os seus elementos, correlacione as duas colunas e assinale a opo correta. 1- Forma ( ) vacncia do cargo 2- Competncia ( ) interesse pblico 3- Objeto ( ) decreto municipal 4- Finalidade ( ) nomeao de Jos da Silva 5- Motivo ( ) Prefeito Municipal a) 4, 5, 1, 3, 2 b) 4, 5, 3, 2, 1 c) 3, 4, 2, 5, 1 d) 5, 4, 1, 3, 2 e) 5, 3, 1, 4, 2 42- Em relao ao popular, falso afirmar: a) no caso de desistncia do autor, o Ministrio Pblico pode dar prosseguimento ao. b) a ao popular pode ser proposta contra entidades pblicas e privadas. c) para a propositura da ao popular imprescindvel que o autor da mesma seja eleitor. d) a ao popular pode ser proposta para a proteo de interesses difusos da coletividade. e) ainda que se trate de ao temerria, no haver sano para o seu autor. 43- Na doutrina do contrato administrativo, a situao decorrente de uma deciso da Administrao contratante, de carter geral e imperativo, a provocar o desequilbrio do contrato, denomina-se: a) fato do prncipe b) teoria da impreviso c) fato imprevisto d) fora maior e) fato da administrao QUESTO DISCURSIVA _ CONTROLE EXTERNO: EXTENSO MNIMA: 30 LINHAS. Uma determinada autoridade pblica federal do Poder Executivo realizou consulta ao Tribunal de Contas da Unio a respeito da aplicao de um dispositivo normativo em relao aos servidores do seu quadro funcional. Diante disto, responda: a) Tem o Tribunal de Contas atribuio para responder a consulta? b) Qual a natureza jurdica da resposta? GABARITO: 30 B 31 E 32 A 33 D 34 B 35 A 36 C 37 D 38 E 39 E 40 E

41 D 42 D 43 E _________________