Você está na página 1de 49

www.ResumosConcursos.hpg.com.

br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

Apostila de Direito Constitucional

Assunto:

CURSO DE DIREITO CONSTITUCIONAL Volume I

Autor:

PROF. ROBERTO PIMENTEL

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO I NOES DE TEORIA GERAL DO ESTADO DIREITO CONSTITUCIONAL. CONCEITO. OBJETO * Prof. Roberto Pimentel

01) Estado: conceito e elementos O Estado corresponde organizao de um povo, localizado estavelmente sobre um territrio, sob o comando de um nico poder. O Estado da idade contempornea tem como principal caracterstica o fato de ser um ente poltico com um governo institucionalizado. Toda nao politicamente organizada, em decorrncia dessa institucionalizao, deve ter sua forma de organizao pr-estabelecida, para que o exerccio do poder possa ser limitado. Com esse tipo de noo que surgiu a idia de se impor ao Estado uma regulamentao, de se criar uma lei que o estruturasse, uma lei que lhe desse organizao, enfim, uma Constituio que lhe assegurasse estabilidade e permanncia. A esse movimento decorrente da vontade do homem de comandar seu destino poltico e de participar na vida do Estado, estabelecendo um conjunto mnimo de direitos e garantias a serem respeitados no s pelos governantes, mas pelos concidados, chama-se constitucionalismo. Possuem as sociedades elementos constantes e permanentes, tal assertiva aplica-se igualmente ao Estado j que este se constitui em uma sociedade poltica organizada. Tais elementos podem ser classificados como materiais (populao e territrio) e formais (ordenamento jurdico e o governo), alm da finalidade que seria alcanar o bem comum de todos os cidados. Assim, possvel identificar quatro principais elementos identificadores do Estado, a saber: Povo, Territrio, Governo Soberano e Ordenamento Jurdico. Como elemento integrante do Estado, o conceito de povo encontra trao caracterizador no vnculo jurdico-poltico que liga o indivduo ao Estado, criando um complexo de direitos e obrigaes recprocas.
* (Notas doutrinrias extradas de obras dos autores Alexandre de Moraes, Alessandro Groppalli, Pedro Salvetti Neto, Andr Luiz Borges Netto e Sylvio Motta & William Douglas

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

02) Formas de Estado As formas de Estado surgem quando se busca classificar os Estados de acordo com as relaes que, entre si, apresentam seus elementos constitutivos (populao, territrio, governo e ordenamento jurdico. Portanto, segundo a doutrina pode-se classificar os Estados entre Estados Simples ou Unitrios e as formas compostas (Unio Real, Unio Pessoal, Confederao e Estado Federal). Os Estados simples correspondem a uma unidade de fonte (nica) de onde emana o poder estatal. Inexistem entes politicamente descentralizados, podendo ocorrer, no mximo, uma descentralizao de carter administrativo. A Unio Pessoal e a Unio Real correspondem a exemplos meramente histricos que, em dias atuais, perderam relevncia para estudo. Da mesma forma a Confederao, sendo interessante destacar que, em verdade a Confederao no uma forma de Estado, j que se trata de uma Unio precria de Estados soberanos que se agregam para atingir a determinado fim de interesse comum. A precariedade tem sede na soberania que cada Estado Confederado mantm, podendo ocorrer, inclusive a possibilidade de denncia do tratado e a conseqente extino da Confederao. 03) Federao A Federao a forma de Estado caracterizada pela: a)repartio ou distribuio de competncias inserida no texto constitucional (imune modificao por meio de um procedimento mais rgido do que o previsto para modificao das espcies normativas infraconstitucionais); b) capacidade de auto-organizao dos Estados-Membros atravs de constituies prprias; c) participao dos Estados-Membros na formao da vontade nacional atravs do Senado Federal (representantes dos Estados adotamos no Brasil o chamado federalismo homogneo); So requisitos para manuteno do Estado Federal a necessria existncia de uma rigidez constitucional, ou seja, de um procedimento mais rgido para modificao do texto constitucional, sem o qual restaria bastante ameaada a manuteno das competncias previstas para os entes componentes da federao, bem como a proteo dos direitos fundamentais. Alm da rigidez da norma constitucional, h tambm a necessidade de que exista um rgo incumbido de realizar o controle da constitucionalidade, de modo a preservar a supremacia formal da constituio sobre todo o ordenamento jurdico-positivo. na hierarquia das leis (questo do fundamento de validade) que se firma a idia de rigidez e supremacia constitucional.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

No Brasil so entidades componentes da Federao a Unio, os EstadosMembros, o Distrito Federal e os Municpios. (art. 1, caput, CF). A forma federativa de Estado uma das quatro clusulas ptreas previstas na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988. (art. 60, 4, CF)

04) Formas de Governo As formas de governo, correspondem ao modo pelo qual o Estado se organiza para exercer o poder poltico, determinando, ainda, como se atinge o poder poltico e por quanto tempo nele se permanece. As tipologias clssicas das formas de governo, identificadas na doutrina clssica, so trs: a de Aristteles, a de Maquiavel e a de Montesquieu. Para Aristteles a classificao das Constituies tem como base o nmero de governantes, ou seja, monarquia (governo de um s), aristocracia (governo de poucos) e a democracia (governo de muitos), com a anexa duplicao das formas chamadas de corruptas (tirania, oligarquia e demagogia). Maquiavel as reduz a duas, a saber: monarquia e repblica, enquanto que Montesquieu retoma a trilogia ao classificar as formas de governo em monarquia, repblica e despotismo. A nica inovao interessante deve-se ao mestre austraco Hans Kelsen, que, partindo da definio do Estado como ordenamento jurdico, sustenta que o nico meio de distinguir uma forma de governo de outra seria na indicao do modo pelo qual uma constituio regula a produo do ordenamento jurdico. Este ordenamento poderia ser criado de forma heternoma (os destinatrios das normas no participariam de sua produo), o que resultaria na forma chamada de autocracia, ou, com a participao dos destinatrios na produo do ordenamento jurdico (normas classificadas como autnomas), o que resultaria na chamada democracia. A Constituio atual adota a Repblica como forma de governo com duas caractersticas principais: a eletividade do mandatrio e a transitoriedade do mandato eletivo. Vale ressaltar que esta a primeira Constituio republicana brasileira onde a forma de governo no se constitui em clusula ptrea .

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

05) Regimes ou Sistemas de Governo Os chamados regimes de governo (ou sistemas de governo) mostram as relaes que podem observar-se entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo, ou ainda, seria o regime de governo uma espcie de tcnica de organizao do Poder Executivo. So classificadas pela doutrina como presidencialismo e parlamentarismo. O regime parlamentarista tem como caracterstica a diviso ntida entre a chefia de governo e a chefia de Estado, sendo exercidas tais funes por pessoas distintas. Destarte, dependendo da forma de governo adotada, o Presidente ou o Monarca (Rei ou Imperador) assumem a Chefia do Estado e o Primeiro-Ministro ou premier a chefia do governo (conduo dos negcios poltico-administrativos do Estado). J no regime Presidencialista, as funes de Chefe de Estado e Chefe de Governo so exercidas simultaneamente pelo Presidente da Repblica. A partir dos conceitos acima expostos pode ser traada uma radiografia do Estado Federal brasileiro. Portanto, o Brasil uma Repblica Federal que adota o regime presidencialista de governo. Em virtude do regime adotado o Presidente da Repblica faz as vezes de Chefe de Governo (conduo poltico-administrativa dos interesses do governo), alm disso, como Chefe de Estado, assume o Presidente a representao do Estado Federal brasileiro nas relaes com outros Estados e assume o comando supremo das FFAA (Foras Armadas).

06) Organizao do Estado Brasileiro - Sntese Como dito, o Brasil um Estado Federal composto pela unio indissolvel da Unio, Estados-Membros, Distrito Federal e Municpios, todos entes autnomos detentores de competncias prprias e compartilhadas (comuns e concorrentes) dispostas no texto constitucional. Consagrando a tradicional diviso de poderes baseada nos estudos de Montesquieu, temos uma diviso em trs poderes constitudos (Executivo, Legislativo e Judicirio), os quais relacionam-se de forma independente e harmnica, segundo ditames constitucionais (art. 2, CF). V-se, portanto, que o Estado moderno, encontra-se organizado e estruturado de forma a podermos identificar a forma de organizao de seus elementos constitutivos, a forma de exerccio do Poder Poltico, o rol de direitos e garantias fundamentais dos cidados e outros elementos estruturantes e fundamentais.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A atual Constituio brasileira inovou ao elevar o Brasil condio de Estado Democrtico de Direito, que significa a eleio, pelo constituinte, dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil como sendo: a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico (art. 1, I a V, CF), alm da previso expressa da inafastabilidade da participao popular na tomada das decises polticas, contida no Pargrafo nico do art. 1 da Constituio Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.. Possui o Estado de Direito as seguintes caractersticas: a) b) c) d) Supremacia da Constituio; Superioridade das leis; Separao dos Poderes (separao de funes estatais); Existncia de direitos e garantias fundamentais;

07) Direito Constitucional: Conceito e Objeto O instrumento formal de organizao do Estado modernamente denominado de Constituio, sendo o ramo do direito pblico responsvel pelo seu estudo, chamado de direito constitucional. O direito constitucional destacado por ser fundamental organizao e funcionamento do Estado e tem por objeto de estudo a constituio poltica desse ser que se convencionou chamar de Estado. Direito Constitucional , pois, (...) o ramo do direito pblico que estuda os princpios e normas estruturadoras do Estado e garantidoras dos direitos e liberdades individuais (cf. Paulino Jacques), estando tais normas em geral expressas no texto de uma ou de vrias leis fundamentais, que recebem a denominao de Constituio.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO II CONSTITUIO, PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS E PODER CONSTITUINTE *

01) Constituio: Conceito, funo e estrutura das normas constitucionais. A Constituio pode ser definida como a estrutura de um ser que se convencionou chamar de Estado. Na Constituio encontram-se os elementos estruturadores do Estado, fixadores de sua organizao e da previso de direitos e garantias fundamentais; Pode-se tambm afirmar que a Constituio o conjunto de normas e princpios que organizam os elementos constitutivos do Estado (territrio, povo e governo). Assim, por conter normas que do estrutura ao Estado, normas que estabelecem a forma de elaborao de outras normas e que fixam os direitos e as responsabilidades fundamentais dos indivduos, que a Constituio passa a ser reconhecida como Lei Fundamental, por ser a base de todo o direito positivo da comunidade que a adote, em especial, naqueles pases que possuem um sistema jurdico baseado na lei escrita, sobrepondo-se aos demais atos normativos por estar situada no vrtice da pirmide jurdica, que representa idealmente o conjunto de normas jurdicas vigentes em determinado mbito espacial; A funo da Constituio, na viso do autor J. J. Gomes Canotilho, , conjuntamente: a) b) c) d) normatizar a constituio do Estado; Racionalizar e limitar os Poderes Pblicos; Fundamentar a ordem jurdica da comunidade; Estabelecer um programa de ao.

As normas jurdicas de mais alto grau encontram-se na Constituio Federal, so as Normas Constitucionais. Tais normas, ao contrrio do que pode parecer, no possuem todas a mesma relevncia (ao menos do ponto de vista hermenutico), j que algumas veiculam simples regras, ao passo que outras, verdadeiros princpios; Pode-se definir princpio jurdico como um enunciado lgico, implcito ou explcito, que, por sua grande generalidade, ocupa posio de preeminncia no ordenamento jurdico e, por isso mesmo, vincula de modo inexorvel o entendimento e a aplicao das normas jurdicas;
* (Notas doutrinrias extradas de obras dos autores Alexandre de Moraes, Alessandro Gropalli, Roque Antnio Carrazza e Jos Afonso da Silva)

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, princpio , por definio, o mandamento nuclear de um sistema, verdadeiro alicerce dele. Complementando a viso do mestre paulista, entende-se como sistema a reunio ordenada de vrias partes que formam um todo, de tal sorte que elas se sustentam mutuamente e as ltimas (princpios) explicam as primeiras; J o chamado Princpio Jurdico-Constitucional uma norma jurdica qualificada, ou seja, aquela que, tendo um mbito de validade maior, orienta a atuao de outras normas, mesmo as de nvel constitucional. Em resumo, os princpios constitucionais so, de um s turno, elementos de direito positivo e guias das atividades interpretativa e jurisdicional; Concebendo a Constituio como um sistema (um todo composto de partes que coexistem de forma coerente e harmnica), a importncia dos princpios constitucionais reside no papel conformador, integrador e sobretudo determinador do significado e do alcance das normas constitucionais, como tambm das normas infraconstitucionais; O papel do princpio como elemento importante na interpretao da norma constitucional to importante que o mestre mineiro Raul Machado Horta costuma classificar a nossa Carta Constitucional como plstica por conferir relevncia do ponto de vista hermenutico aos princpios e aos direitos e garantias fundamentais. Tal plasticidade deriva das possibilidades de fixao de significados aos dispositivos constitucionais com o auxlio dos princpios; 02) Interpretao das Normas Constitucionais A interpretao consiste na tcnica de desvendar o real significado da norma, tentar buscar aquilo que o legislador efetivamente quis dizer, aquilo que ele pretende que acontea. A interpretao (tcnica) diferente da hermenutica, cujo conceito mais amplo e se constitui como a cincia que estuda e sistematiza os processos aplicveis para determinar o sentido e o alcance das normas. Analisando a Constituio verifica-se a precedncia em termos interpretativos dos princpios fundamentais e dos direitos e garantias individuais, sem que isso importe na existncia de hierarquia entre normas constitucionais, o que corolrio da idia da supremacia formal do texto constitucional. Tais elementos servem apenas como instrumentos valorativos para conduo de um processo interpretativo; A Constituio Federal h de ser sempre interpretada, pois somente atravs da conjugao da letra com as caractersticas histricas e polticas do momento se encontrar o melhor alcance e significado da norma jurdica;

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A Hermenutica do Direito Constitucional pode adotar as seguinte tcnicas de interpretao, em conjunto ou isoladamente: 1. Interpretao quanto ao sujeito: 1.1. interpretao autntica, que aquela pela qual se busca o sentido da norma perante o prprio rgo que a produziu; 1.2. interpretao doutrinria, a feita pelos estudiosos do direito, doutrinadores; 1.3. interpretao judicial, a que decorre dos rgos judiciais (decises monocrticas e jurisprudncia). 2. Interpretao quanto aos meios:

2.1. interpretao gramatical, a utilizada mediante a extrao do sentido de cada palavra contida na norma; 2.2. interpretao lgica, aquela em que se indaga da vontade da lei, mediante o uso da racionalidade (ratio legis); 2.3. interpretao histrica, aquela que busca identificar o momento social e poltico onde foi produzida a norma; 2.4. interpretao teleolgica, aquela que busca identificar qual a finalidade buscada pelo legislador ao elaborar a norma; 2.5. interpretao sistemtica, aquela que considera a norma como parte integrante de um sistema de normas, e que com ele deve compatibilizar-se. 3. Interpretao quanto ao resultado:

3.1. interpretao declarativa, faz-se quando a norma jurdica no tem o seu sentido ampliado nem restringido quando de sua aplicao; 3.2. interpretao extensiva, ocorre quando a lei aplicada em sentido mais amplo que o nela contido (a lei disse menos do que devia dizer); 3.3. interpretao restritiva, ocorre quando a letra da lei disse mais do que devia dizer, devendo sua aplicao ser restringida em contedo e/ou alcance. A Hermenutica constitucional obedece a alguns princpios que norteiam a redao e conseqente interpretao dos dispositivos constitucionais, tais como: a) Princpio da Supremacia Constitucional . Por esse princpio a Constituio est no pice do ordenamento jurdico e nenhuma outra norma pode contrari-la, material ou formalmente, sob pena de incorrer em inconstitucionalidade; b) Princpio da Imperatividade da Norma Constitucional ou da Mxima Efetividade . A norma constitucional imperativa, de ordem pblica e emana da vontade soberana do povo. Na interpretao de uma norma constitucional, portanto, o intrprete deve sempre assegurar no s a prevalncia sobre outras normas de diferente grau hierrquico, como tambm conferir-lhe a maior extenso e plenitude possveis.
9

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

c) Princpio da Unidade Constitucional . A Constituio deve ser vista sempre como um todo indivisvel, um conjunto harmnico de idias, no sendo admissvel a presena de contradies ou de normas colidentes. d) Princpio da Concordncia Prtica ou da Harmonizao. Por tal princpio, busca-se a preservao dos direitos fundamentais quando em conflito com outros bens jurdicos constitucionalmente protegidos. Deve-se, em suma, criar limites entre os diversos direitos a fim de harmoniz-los. Na interpretao de normas infraconstitucionais com vrios significados interpretativos possveis, o STF adota a concepo de que poder ser dada preferncia ao significado adequado ou conforme a Constituio, evitando assim a declarao da inconstitucionalidade da norma e a conseqente retirada da mesma do ordenamento jurdico. Tal procedimento somente ser possvel diante da possibilidade de existirem mais de uma forma de interpretar a norma (no dizer de Canotilho, diante do chamado espao de deciso, e que dentre as vrias possibilidades de interpretao exista uma que seja compatvel com a norma constitucional;

03) Classificao das Constituies A Constituio pode ser concebida sob trs aspectos: o sentido sociolgico, o sentido poltico e o sentido jurdico; De acordo com o sentido sociolgico a Constituio pode ou no representar o efetivo poder social. No primeiro caso seria legtima (exerccio e reflexo dos atores reais de poder), no segundo mera folha de papel (Ferdinand Lassale). A Constituio no sentido poltico (Carl Schimitt), concebida como deciso poltica fundamental, por isso, somente elementos que traduzem esta deciso devem fazer parte da Constituio. Para Schimitt, h a distino entre constituio ou matria constitucional (forma de Estado, Governo, rgos de Poder, direitos e garantias fundamentais) e lei constitucional, esta ltima apenas formalmente constitucional por estar inserida na constituio, porm possuir relevncia poltica fundamental. No sentido jurdico, a constituio passa a ser concebida como norma fundamental ou fundamento de validade de todo o ordenamento jurdico-positivo. Desta concepo hierrquica do ordenamento jurdico, surge a idia de supremacia formal constitucional e de controle da constitucionalidade, ou seja, a constituio por servir de fundamento de validade de todo o ordenamento jurdico, deve ser preservada e mantendo-se o equilbrio do sistema com a adoo de mtodos de controle da conformao das normas hierarquicamente inferiores com o texto constitucional.

10

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

Desta concepo decorre tambm a idia de rigidez constitucional. A concepo jurdica da constituio no faz distino entre o que matria constitucional ou o que no deveria estar inserido no texto constitucional, pois, a supremacia sobre o ordenamento decorre do simples fato da norma estar inserida no instrumento formal constituio (supremacia formal). Da decorre a necessidade da manuteno do equilbrio sistmico atravs da preservao da relao hierrquica (proteo da norma que confere validade a todo o sistema); 3.1) Quanto ao Contedo: constituies materiais, ou substancias e formais. Constituio material, consiste no conjunto de regras materialmente constitucionais, estejam ou no codificadas em um nico documento; Constituio formal, aquela consubstanciada de forma escrita, documentada. 3.2) Quanto Forma: constituies escritas e no escritas Constituio escrita, o conjunto de regras sistematizado e codificado em um nico documento (constituio legal); Constituio no escrita (consuetudinria) , o conjunto de regras no reunidas em um texto solene, mas baseadas em leis esparsas, costumes, jurisprudncia e convenes. (ex. Constituio Inglesa). 3.3) Quanto ao modo de elaborao: constituies dogmticas e histricas Constituio Dogmtica, configura-se como um documento escrito e sistematizado por um rgo constituinte, a partir de princpios e idias fundamentais da teoria poltica e do direito dominante; Constituio Histrica, fruto da lenta e contnua sntese da histria e tradies de um povo (ex. Constituio Inglesa). 3.4) Quanto origem: constituies promulgadas ou outorgadas Constituies promulgadas (democrticas ou populares) , decorrem do trabalho de uma Assemblia Nacional Constituinte composta de representantes do povo, eleitos com a finalidade de elabor-la (ex. Constituies Brasileiras de 1891, 1934, 1946 e 1988); Constituies Outorgadas, so elaboradas e estabelecidas sem a participao popular, atravs da imposio pelo poder vigente (ex. Constituies Brasileiras de 1824, 1937, 1967 e EC n 01/1969)

11

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

3.5) Quanto estabilidade: constituies imutveis, rgidas, semi-rgidas e flexveis Constituies imutveis, so aquelas em que se veda qualquer tipo de alterao; Constituies rgidas, so as constituies escritas que s podem ser alteradas mediante um processo legislativo mais solene e dificultoso que o existente para a edio das demais espcies normativas (ex. CF/88, art. 60); Constituies Flexveis, so as que podem ser alteradas pelo processo legislativo ordinrio, em geral no so escritas; Constituies semi-rgidas (ou semi-flexvel), contm regras que podem ser alteradas pelo processo legislativo ordinrio, ao lado de outras regras especficas que s podem ser alteradas por um processo legislativo especial e mais dificultoso. (ex. CF/1824) 3.6) Quanto extenso e finalidade: constituies analticas e sintticas Constituies analticas (ou dirigente) , so aquelas que examinam e regulamentam todos os assuntos que entendam relevantes formao, destinao e funcionamento do Estado (ex. CF/88); Constituies sintticas, so aquelas que prevem apenas os princpios e as normas gerais de regncia do Estado, organizando-o e limitando seu poder, por maio da estipulao de direitos e garantias fundamentais (ex. Constituio Norte-americana) A Constituio Federal de 1988, pode assim ser classificada: formal, escrita, dogmtica, promulgada, rgida e analtica.

04) Aplicabilidade das Normas Constitucionais Segundo Jos Afonso da Silva, as normas constitucionais poder ser classificadas quanto aplicabilidade em: a) normas de eficcia plena: so aquelas de aplicabilidade imediata, integral, independendo de legislao posterior para sua inteira operatividade. Ex: art. 5, 1; b) normas de eficcia contida ou redutvel : tm aplicabilidade imediata, plena, mas que podem ter reduzido seu alcance pela atividade do legislador infraconstitucional. Ex: art. 5, XIII; c) normas de eficcia limitada: so aquelas que dependem de emisso de uma normatividade futura para sua inteira efetividade;
12

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

05) Poder Constituinte o Poder Constituinte a manifestao soberana da suprema vontade poltica de um povo, social e juridicamente organizado. Pode-se classificar os tipos de Poder Constituinte em originrio ou de primeiro grau e o Poder Constituinte derivado. O Poder Constituinte Originrio estabelece a Constituio de um novo Estado. Fonte de autoridade dos poderes constitudos, com eles no se confundindo. O Poder Constituinte Originrio possui como caractersticas ser inicial, ilimitado, autnomo e incondicionado. J o Poder Constituinte Derivado, ou utilizando um maior rigor cientfico, Competncia Reformadora, est inserido na prpria Constituio, pois decorre de uma regra jurdica constitucional, portanto, sujeito a limitaes expressas e implcitas e passvel de controle da constitucionalidade. Pode ser classificado em Poder Constituinte Reformador (alterao do texto constitucional respeitando-se a regulamentao prescrita pelo Poder Constituinte Originrio) e o Poder Constituinte Decorrente, pelo qual os Estados-Membros exercitam a possibilidade de auto-organizar-se por meio de constituies prprias (caracterstica do Estado Federal); Para ser vlida juridicamente a reforma constitucional no pode haver desconsiderao dos limites formais e materiais que so postos pelo poder constituinte originrio nas normas de garantia da Constituio. Tais limites materiais incluem os direitos e garantias individuais (art. 60, 4, IV), dentre os quais est inserido o chamado princpio do direito adquirido (art. 5, XXXVI), pelo que ele no pode ser abolido pelo legislador infraconstitucional, a includo o constituinte reformador; exata, portanto, a assertiva de que no existe direito adquirido oponvel Constituio, no entanto, dvidas surgem quanto efetividade dessa assertiva quando se trata do exerccio da competncia reformadora (poder constituinte derivado), pois, uma vez que se cuida, em verdade, apenas do exerccio de uma competncia definida e limitada por quem o instituiu, e no um exerccio ilimitado, inaugural e incondicionado.

13

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

EXERCCIOS DE FIXAO* 01) O objeto do Estudo do Direito Constitucional : a) o povo; b) o Estado; c) a Constituio; d) a poltica; e) o governo. 02) A Repblica Federativa do Brasil tem como forma de Estado: a) Estado Democrtico de Direito; b) Estado Federal; c) Estado Unitrio; d) Estado Republicano. 03) Das definies abaixo, apenas uma no aceitvel para a Constituio: a) Conjunto de normas que organiza os elementos constitutivos do Estado; b) Conjunto de normas que, por sua especial importncia, podem ser alteradas tanto por quorum especial quanto por maioria simples; c) Lei fundamental do Estado; d) Conjunto de normas fundamentais que regula a atribuio e o domnio do Poder Pblico, bem como os direitos fundamentais do indivduo; e) Estatuto bsico para a existncia do Estado e que contm toda a estrutura organizacional de uma nao organizada. 04) Assinale a alternativa incorreta, em relao Constituio atual: a) A forma federativa de Estado se constitui em clusula ptrea; b) O regime de governo Presidencialista no se constitui em clusula ptrea; c) O Municpio no entidade federativa. d) A soberania um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil; e) A Repblica, enquanto forma de governo adotada pela Constituio atual, no se constitui em clusula ptrea. 05) A Constituio Federal adota o sistema de tripartio dos poderes. Diante disso, assinale a alternativa correta: a) A relao entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo traduz a forma de Estado adotada pela Repblica Federativa do Brasil; b) Todas as entidades federativas possuem os trs poderes; c) Os Poderes da unio so interdependentes e harmnicos entre si; d) Alm das funes tpicas, cada Poder pode exercer funes atpicas por deferncia do texto constitucional; e) Atravs de emenda Constituio possvel a supresso do supracitado sistema.

14

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

06) A Repblica, Federao e Presidencialismo so, para a Constituio de 1988, respectivamente: a) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo. b) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo. c) Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Estado. d) Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo. e) Sistema de Governo, Forma de Estado, Sistema de Estado. 07) O Estado Federativo tem como caractersticas principais: a) Eletividade dos mandatrios e temporalidade dos mandatos. b) Soberania e autonomia dos entes federados. c) Diviso de competncias entre os entes federados e participao dos Estadosmembros nas decises nacionais. d) Representatividade dos mandatrios e soberania popular. e) Relao rgida entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo. 08) O Governo Republicano tem como traos distintivos: a) O acesso do povo ao poder. b) A diviso de competncias entre as entidades federativas. c) A eletividade dos mandatrios e a transitoriedade dos mandatos eletivos. d) A vitaliciedade e a hereditariedade. e) A centralizao das decises polticas e administrativas. 09) A Repblica Federativa do Brasil se constitui em: a) Estado Republicano de Direito. b) Estado Federativo de Direito. c) Nao Democrtica de Direito. d) Estado Democrtico de Direito. e) Estado Popular de Direito. 10) So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: a) A soberania, a autodeterminao dos povos, a cidadania, a igualdade entre os Estados. b) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, a soluo pacfica dos conflitos, a soberania. c) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluralismo poltico. d) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluripartidarismo. e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

15

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

11) Segundo a atual Constituio, o poder exercido pelo povo: a) Exclusivamente por representantes eleitos. b) Por representantes eleitos e nomeados. c) Exclusivamente por representantes nomeados. d) Por representantes nomeados ou diretamente. e) Por representantes eleitos ou diretamente. 12) No constitui fundamento da Repblica Federativa do Brasil: a) A soberania. b) O pluralismo poltico. c) A cidadania. d) A igualdade entre os Estados. e) A dignidade da pessoa humana. 13) O plebiscito realizado no dia 21 de abril de 1993 teve como assunto: a) Forma de Estado e Forma de Governo. b) Forma de Governo e Regime de Governo. c) Regime de Governo e Regime Poltico. d) Forma de Governo e Forma de Estado. e) Regime Poltico e Sistema de Estado. 14) Dentre outros, constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) Construir uma sociedade desenvolvida. b) Garantir uma sociedade justa. c) Erradicar a pobreza e a marginalizao. d) Extinguir as desigualdades sociais. e) Extinguir qualquer forma de discriminao. 15) As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil so regidas pelos princpios: a) Da autodeterminao dos povos e da defesa da paz. b) Da independncia nacional e repdio ao terrorismo e ao racismo. c) De soluo pacfica dos conflitos e prevalncia dos direitos humanos. d) De concesso de asilo poltico e no interveno. e) Todas as alternativas esto corretas. 16) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, no plano internacional: a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) Igualdade entre os povos. c) Buscar a integrao cultural entre os povos da Amrica Latina. d) Repudiar o terrorismo e o racismo. e) Todas as respostas anteriores esto corretas.
16

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

17) A Constituio originada de rgo composto por representantes do povo eleitos diretamente no pode ser chamada de: a) votada. b) promulgada. c) outorgada. d) popular. e) democrtica. 18) A promoo do bem-estar de todos constitui um dos: a) Fundamentos da Repblica. b) Objetivos da Repblica. c) Princpios de Ordem Internacional. d) Princpios de expresso da cidadania. e) Postulados bsicos do neoliberalismo. 19) No se configura como funo de uma constituio: a) Normatizar a constituio do Estado. b) Fixar a Capital Federal. c) Definir e limitar os Poderes Pblicos. d) Fundamentar a ordem jurdica da comunidade. e) Proteger as liberdades individuais. 20) So de eficcia plena e de aplicabilidade imediata as normas constitucionais: a) vedativas e as programticas. b) que confirmam prerrogativas e aquelas que dependem de lei integrativa. c) as de princpio programtico e as de princpio institutivo. d) vedativas e as que confiram imunidades, isenes e prerrogativas. e) as de eficcia contida e eficcia limitada. 21) critrio para definir uma norma como formalmente constitucional o fato de que ela: a) regulamente a forma de governo adotada. b) preveja as espcies de lei que podem existir. c) discipline os procedimentos de elaborao legislativa. d) preveja o sistema eleitoral. e) esteja inserida no texto da Constituio, independente da matria que trate. 22) O poder constituinte derivado de reforma com fora para emendar a Constituio da Repblica Federativa do Brasil : a) inicial, incondicional e ilimitado. b) soberano, permanente e incondicionado. c) secundrio, limitado e condicionado. d) temporrio, autnomo e limitado. e) secundrio, soberano e permanente.
17

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

23) Assinale a alternativa INCORRETA: a) O poder constituinte originrio soberano, inicial, ilimitado e incondicional. b) A limitao circunstancial ao poder de reforma constitucional inibe que a Constituio Federal seja alterada diante da ocorrncia de determinados eventos, como a decretao de interveno federal, de estado de defesa ou estado de stio. c) Normas constitucionais de eficcia limitada so aquelas que possuem aplicabilidade direta e imediata, com possibilidade, todavia, de terem o seu alcance reduzido por obra do legislador ordinrio. d) Normas materialmente constitucionais so aquelas que integram a estrutura fundamental do Estado, includas ou no no texto constitucional. e) O poder derivado est sujeito a limitaes quando exerce a funo de regulamentar o texto constitucional. 24) No se configura como princpio de Hermenutica Constitucional: a) Princpio da Supremacia Constitucional. b) Princpio da Mxima Efetividade. c) Princpio da Harmonizao. d) Princpio da Legalidade. e) Princpio da Unidade Constitucional. 25) A Constituio Federal de 1988, pode ser classificada como: a) formal, escrita, flexvel, promulgada e analtica. b) Sinttica, promulgada, rgida e dogmtica. c) Formal, rgida, analtica e histrica. d) Formal, escrita, dogmtica, democrtica, rgida e analtica. e) Material, consuetudinria, semi-flexvel e analtica.

GABARITO: 01) c; 02) b; 03) b; 04) c; 05) d; 06) a; 07) c; 08) c; 09) d; 10) c; 11); 12) d; 13) b; 14) c; 15) e; 16) c; 17) c; 18) b; 19) b; 20) d; 21) e; 22) c; 23) c; 24) d; 25) d.

* (Exerccios extrados da Obra Direito Constitucional Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes de Sylvio Motta e William Douglas)

18

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO III DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS * Prof. Roberto Pimentel 1) Origem e Finalidade Surgem os direitos e garantias fundamentais como disposies que limitam o poder estatal, podendo ser exigidas omisses dos poderes pblicos de forma a evitar ingerncias abusivas na esfera individual. Os direitos fundamentais podem ser definidos como disposies meramente declaratrias, ou seja, que definem quais os direitos que o ordenamento jurdico entende devem ser objeto de proteo consignada na Norma Fundamental. Por sua vez, as garantias, na viso do mestre Rui Barbosa, constituem disposies assecuratrias, ou seja, em defesa dos direitos limitam o poder estatal.

2) Fundamentos: Teorias As diversas teorias que tentam justificar o fundamento dos direitos humanos podem ser resumidas na teoria jusnaturalista, teoria positivista e a teoria moralista ou de Perelman; A teoria jusnaturalista fundamenta os direitos humanos em uma ordem superior universal, imutvel, inerente conscincia humana. J a teoria positivista, fundamenta a existncia dos direitos humanos na ordem normativa, enquanto legtima manifestao da soberania popular. Por sua vez, a teoria moralista encontra a fundamentao dos direitos humanos fundamentais a partir da formao de uma conscincia social sedimentada.

3) Caractersticas A previso desses direitos coloca-se em elevada posio hermenutica em relao aos demais direitos previstos no ordenamento jurdico, apresentando diversas caractersticas: imprescritibilidade, inalienabilidade, irrenunciabilidade, inviolabilidade, universalidade, efetividade, interdependncia e complementariedade;

* (Notas doutrinrias extradas de obras dos autores Alexandre de Moraes e Jos Afonso da Silva)

19

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

4) Classificao A doutrina moderna classifica os direitos fundamentais de acordo com a ordem cronolgica em que tais disposies passaram a ser incorporadas ao texto das constituies. Destarte, os direitos fundamentais de primeira gerao so os direitos polticos e civis (realam o princpio da liberdade); os direitos de segunda gerao so os direitos sociais, econmicos e culturais e realam o princpio da igualdade; os direitos de terceira gerao, so os chamados direitos de solidariedade ou fraternidade , que englobam interesses de grupos menos determinados de pessoas, sem que haja entre elas um vnculo jurdico muito preciso (direitos difusos).

5) Natureza Jurdica das Normas que Disciplinam os Direitos e Garantias Fundamentais A CF/88 dispe que os direitos e garantias fundamentais so de aplicabilidade imediata, ou seja, independem da atuao do legislador infraconstitucional para que possam ser exercidos. (Art. 5, 1) Os direitos e garantias fundamentais, contudo, no so absolutos, ou seja, h o que se pode chamar da aplicao do Princpio da Relatividade dos direitos e garantias fundamentais, pois, a prpria existncia de tais direitos limita a observncia intransigente deles, alm de que no se pode utilizar tais prerrogativas como forma de encobrir a prtica de atos ilcitos. A soluo, muitas vezes, a interpretao harmnica (princpio da concordncia prtica) dos direitos e garantias fundamentais, com vistas a afastar qualquer incompatibilidade. 6) Destinatrios da Proteo

O art. 5, caput, da Constituio Federal afirma que Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Assim, tais direitos protegem tanto as pessoas naturais, brasileiros ou estrangeiros no territrio nacional (estes ltimos ainda que apenas em trnsito), como as pessoas jurdicas.

7) O Direito Vida O direito vida o mais fundamental de todos os direitos, j que constitui prrequisito para o exerccio de todos os demais direitos, sendo considerado sob dois aspectos preponderantes, o direito de continuar vivo, bem como de conviver dignamente. A Constituio protege a vida de uma forma geral, inclusive uterina.
20

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

8) Princpio da Igualdade O princpio da igualdade (isonomia) decorre da concepo clssica do que seria justia, ou seja, o tratamento desigual de casos desiguais na medida em que so desiguais. Em outros termos, o que se veda o tratamento desigual daqueles casos que se encontram na mesma situao. O que realmente se protege so certas finalidades, somente se tendo por violado o princpio da igualdade quando o elemento discriminador no se encontre a servio de uma finalidade acolhida pelo direito. Importante, ainda, ressaltar a trplice finalidade limitadora do princpio da igualdade: limitao ao legislador; ao intrprete/aplicador e ao particular . Destarte, v-se que somente pode ser considerado lesado o princpio da igualdade quando o elemento discriminador atuar de forma no amparada pelo direito, por isso, pode ser perfeitamente possvel, dependendo do caso concreto, a estipulao de limitao etria para ingresso no servio pblico, desde que, verificada a peculiaridade da situao (como no caso dos militares, nos termos do art. 142, 3, X da CF/88), tendo em vista o carter teleolgico que informa o princpio da legalidade. Ressalte-se que, em princpio, no poder haver discriminao por motivo de idade para admisso no servio pblico (art. 7, XXX), porm, conforme afirmado, depende sempre da avaliao da hiptese e da atuao do elemento discriminador (no caso o elemento etrio) em funo de finalidade acolhida pelo direito. 8.1 Igualdade entre Homens e Mulheres (art. 5, I) A igualdade entre homens e mulheres, prevista no art. 5, I, da Constituio, deve levar em conta que se afigura impossvel qualquer discriminao em razo do sexo (por si s), exceto nos casos em que a prpria CF cuida de discrimina-los (art. 7, XVIII e XIX, art. 40, 1, 143, 1 e 2 e 201, 7) e quando a legislao infraconstitucional utilize a discriminao como forma de atenuar os desnveis porventura existentes.

9) Princpio da Legalidade (art. 5, II) Previsto no art. 5, II, da CF/88, o princpio da legalidade visa garantir que s por meio das espcies normativas, devidamente elaboradas conforme as regras do processo legislativo constitucional, podem-se criar obrigaes para o indivduo, pois as normas so expresso da vontade geral. O princpio da legalidade no se confunde com o princpio da reserva legal, j que o primeiro significa a submisso e o respeito lei, ou a atuao dentro da esfera estabelecida pelo legislador, enquanto que o segundo consiste em estatuir que a regulamentao de determinadas matrias h de fazer-se necessariamente por lei formal.

21

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

10) Tratamento Constitucional da Tortura (art. 5, III e XLIII) Outro direito fundamental concebido pelo legislador constituinte originrio, no art. 5 da CF, foi a previso de que ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante (inciso III) (princpio da proibio da tortura); bem como que a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos1, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evita-los, se omitirem (inciso XLIII).

11) Liberdade de Pensamento, Direito de Resposta e Responsabilidade por Dano Material, Moral ou Imagem (art. 5, IV e V) A garantia da liberdade de pensamento, o direito de resposta e responsabilidade por dano material, moral ou imagem, previstos no art. 5, IV e V da CF, significam que a manifestao de pensamento livre e garantida constitucionalmente, no permitindo-se a censura prvia em diverses e espetculos pblicos e sendo vedado o anonimato (inciso IV). Os abusos porventura cometidos no exerccio indevido da manifestao de pensamento so passveis de exame pelo Poder Judicirio com a conseqente responsabilidade civil e penal de seus autores (inciso V). A norma em comento pretende a reparao da ordem jurdica lesada, seja por meio de ressarcimento econmico, seja por outros meios, como por exemplo o direito de resposta. (v. Lei 5.250/67 Lei de Imprensa)

12) Liberdade de Conscincia, Crena Religiosa, Convico Filosfica ou Poltica e Escusa de Conscincia (art. 5, VI e VIII) A CF protege a liberdade de conscincia e religiosa (de crena), bem como a plena proteo liberdade de culto e as liturgias (desde que no contrrio ordem, tranqilidade e sossego pblicos e compatvel com os bons costumes) (inciso VI), ao tempo em que tambm prev que ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei 2 (inciso VIII). Igualmente, o art. 15, IV da CF, prev que a recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa acarretar a perda dos direitos polticos.

12.1 Assistncia Religiosa (art. 5, VII)


1

Os crimes hediondos esto previstos na Lei n 8.072/90 e os crimes de tortura esto definidos na Lei 9.455, de 07/04/1997 (art. 1). 2 CF. art. 143 e Lei n 8.239/91 Servio Militar alternativo 22

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A previso do inciso VII do art. 5 encerra um direito subjetivo daquele que se encontra internado em estabelecimento coletivo, constituindo-se em norma de eficcia limitada3

13) Expresso da Atividade Intelectual, Artstica, Cientfica e de Comunicao (art. 5, IX) A liberdade de expresso e de manifestao de pensamento no pode sofrer nenhum tipo de limitao prvia, no tocante a censura de natureza poltica, ideolgica e artstica, sendo, contudo, possvel lei ordinria a regulamentao das diverses e espetculos, classificando-os por faixas etrias a que no se recomendem, bem como definir locais e horrios a que sejam inadequados.

14) Inviolabilidade Intimidade, Vida Privada, Honra e Imagem Os direitos intimidade e prpria imagem formam a proteo constitucional vida privada, salvaguardando um espao ntimo intransponvel por intromisses ilcitas externas, tanto para as pessoas fsicas quanto jurdicas.

15) Inviolabilidade Domiciliar (art. 5, XI) A regra constitucional da inviolabilidade domiciliar possui excees previstas na prpria CF, assim a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo: a) em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou b) ainda, durante o dia, por determinao judicial. Sabe-se que a noo constitucional de domiclio tem amplitude maior do que no direito comum, considerandose como tal o local delimitado e separado que algum ocupa com exclusividade, a qualquer ttulo, inclusive profissionalmente. A possibilidade de invaso domiciliar, durante o dia e por determinao judicial, sujeita-se denominada clusula de reserva jurisdicional.

16) Sigilo de Correspondncia e de Comunicao (art. 5, XII)


3

Existe regulamentao desse inciso em relao s foras armadas (Lei n 6.932/81) e aos estabelecimentos prisionais (Lei n 7.210/84 - Lei de Execues Penais) 23

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

O sigilo de correspondncia e de comunicao (art. 5, XII), possibilita em certos casos a interceptao telefnica desde que por ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal e nas hipteses que a lei estabelecer (Lei n 9.296/96). A interceptao poder ser determinada pelo juiz de ofcio ou a requerimento da autoridade policial (somente na investigao criminal) ou do representante do Ministrio Pblico, sempre em autos apartados, preservando-se o sigilo das diligncias, gravaes e transcries respectivas. A gravao clandestina, aquela em que a captao e gravao da conversa pessoal, ambiental ou telefnica, se d por meio de um dos interlocutores, ou por terceira pessoa com o seu consentimento, sem que haja conhecimento dos demais interlocutores. Essa conduta afronta o inciso X do art. 5 da CF, diferentemente das interceptaes telefnicas que so realizadas sem o consentimento dos interlocutores e que afrontam o art. 5, inciso XII da CF. Alexandre de Moraes entende que se admite a possibilidade de gravao clandestina com autorizao judicial, mesmo diante da ausncia de previso legal, nos casos de legtima defesa dos direitos humanos fundamentais, ou seja, os direitos fundamentais no podero ser utilizados como forma de escudo protetor para prtica de atos ilcitos. 17) Inviolabilidade de Dados: Sigilos Bancrio e Fiscal A inviolabilidade do sigilo de dados (art. 5, XII) complementa a previso ao direito intimidade e vida privada, na medida em que considera-se as informaes fiscais e bancrias como parte da vida privada da pessoa fsica ou jurdica. Para que seja possvel a quebra do sigilo fiscal ou bancrio existem certos requisitos, a saber: a) autorizao judicial ou determinao de CPI ou requisio do MP (art. 129, VI, da CF); b) excepcionalidade da medida; c) individualizao do investigado e do objeto da investigao; d) obrigatoriedade da manuteno do sigilo em relao s pessoas estranhas causa; e) utilizao dos dados somente para a investigao que lhe deu causa;. O STF entende que o MP (tanto Federal como Estadual) no pode ter acesso ao sigilo bancrio e fiscal, mediante o direito de requisio de informaes previsto na Lei Complementar n 75/93, sendo necessria a autorizao judicial. Em relao recente Lei Complementar n 105 de 10 de janeiro de 2001, que prev a possibilidade de quebra do sigilo fiscal e bancrio pelas autoridades e agentes fiscais da Unio, Estados, DF e Municpios, sem necessidade de autorizao judicial (art. 6), a maioria da Jurisprudncia tem se posicionado pela inconstitucionalidade dessa disposio legal. 18) Direito de Reunio (art. 5, XVI)
24

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A CF garante que todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente, tratando-se, pois, de direito individual o de coligar-se com outras pessoas, para fim lcito. So elementos da reunio: pluralidade de participantes, tempo (durao limitada), finalidade (lcita, pacfica e sem armas) e lugar (fixo ou mvel ex. passeatas). Tal direito pode, contudo, ser suspenso, nas hipteses excepcionais de Estado de Defesa e Estado de Stio.

19) Direito de Associao (art. 5, XVII a XXI) plena a liberdade de associao, de modo que ningum poder ser compelido a associar-se ou mesmo permanecer associado, desde que para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar, sendo que sua criao e, na forma da lei, a de cooperativas, independem de autorizao, vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. A associao s poder ser compulsoriamente dissolvida ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no caso da dissoluo compulsria, o trnsito em julgado da deciso. As entidades associativas devidamente constitudas, quando expressamente autorizadas, Tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, possuindo legitimidade ad causam para, em substituio processual, defender em Juzo direitos de seus associados, sendo desnecessria a expressa e especfica autorizao de cada um de seus integrantes.

20) Apreciao de Leso ou Ameaa de Direito pelo Poder Judicirio (art. 5, XXXV) Prev a CF, no art. 5, XXXV, que a Lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito, a princpio da inafastabilidade do acesso ao Poder Judicirio (direito de ao e de prestao jurisdicional princpio do livre acesso). Na nova ordem constitucional, a instncia administrativa no precisa ser exaurida como condio ao acesso ao Poder Judicirio, a nica exceo o acesso prvio, em certos casos, Justia Desportiva (CF, art. 217, 1). Por outro lado, o STF j firmou entendimento no sentido de que inexiste direito subjetivo ao duplo grau jurisdicional.

21) Direito Adquirido, Ato Jurdico Perfeito e Coisa Julgada (art. 5, XXXVI)

25

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A CF afirma que a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. Assim, a CF prev a imutabilidade das chamadas clusulas ptreas (art. 60, 4, VI), ou seja, a impossibilidade de emenda constitucional prejudicar os direitos e garantias individuais, entre eles, o direito adquirido (art. 5, XXXVI). Pode-se definir como direito adquirido aquele que se incorporou definitivamente ao patrimnio pessoal do indivduo, ou seja, que pode ser a qualquer momento invocado, usufrudo, independentemente da vontade alheia, e que, mesmo no caso da existncia de condio ou termo para incio de sua fruio, tal condio perfaz-se inaltervel ao arbtrio de terceiros. Ato Jurdico Perfeito aquele que se aperfeioou, que reuniu todos os elementos necessrios a sua firmao, debaixo da lei vigente. Coisa Julgada a deciso judicial transitada em julgado, em outros termos, a deciso judicial de que j no caiba recurso (LICC, art. 6, 3);

22) Princpio do Juiz Natural (art. 5, XXXVII e LIII) O princpio do juiz natural, consagrado nos incisos XXXVII e LIII do art. 5 da CF, constitui-se em garantia indispensvel da segurana popular contra o arbtrio estatal, pois garante a imparcialidade do juiz, j que o juiz natural s aquele integrante do Poder Judicirio, com todas as garantias institucionais e pessoais previstas na CF, inclusive as regras atinentes competncia e jurisdio.

23) Tribunal do Jri (art. 5, XXXVIII) O Jri um tribunal popular, de essncia e obrigatoriedade constitucional, regulamentado na forma de lei ordinria e, atualmente, composto por um juiz de direito, que o preside, por 21 jurados, que sero sorteados dentre cidados que constem do alistamento eleitoral do Municpio, formando-se o Conselho de Sentena com sete deles. A CF assegura instituio do Jri: plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos (que no exclui a recorribilidade das suas decises contrrias a provas dos autos) e a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida (apenas no aplicvel nos casos em que exista prerrogativa constitucional de foro).

24) Extradio (art. 5, LI e LII)

26

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

Os incisos LI e LII, do art. 5, prevem as hipteses constitucionais para a extradio, ou seja, o brasileiro nato jamais poder ser extraditado, j o brasileiro naturalizado somente ser extraditado por cometimento de crime comum (praticado antes da naturalizao) ou no caso de participao comprovada em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei, independentemente do momento do fato. O estrangeiro poder ser extraditado, havendo vedao apenas nos crimes polticos ou de opinio. O pedido de extradio ser sempre encaminhado ao STF, pois nunca se conceder extradio sem o seu prvio pronunciamento sobre a legalidade e procedncia do pedido, ficando o Presidente apenas vinculado em caso de negativa pelo STF.

25) Devido Processo Legal, Contraditrio e Ampla Defesa (art. 5, LIV e LV) A CF incorporou o princpio do devido processo legal (que tem como corolrios a ampla defesa e o contraditrio) que devero ser assegurados aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral (art. 5, LV). Contudo, o princpio do contraditrio nos processos penais no se aplica aos inquritos policiais (fase investigatria).

26) Provas Ilcitas (art. 5, LVI) So inadmissveis no processo as provas obtidas por meios ilcitos, com desrespeito ao direito material. Somente em casos excepcionais tais provas podero ser consideradas, pois nenhuma liberdade pblica absoluta. As provas ilcitas (obtidas com desrespeito ao direito material v.g. mediante tortura, quebra do princpio da inviolabilidade domiciliar, telefnica, direito intimidade, sigilo) so espcie do gnero provas ilegais, que engloba tambm as chamadas provas ilegtimas, que so aquelas obtidas com desrespeito ao direito processual ( v.g. quebra do sigilo bancrio por mero decreto), estas ltimas so aproveitveis sempre que possvel sanar o defeito processual. As provas derivadas de provas ilcitas, de acordo com a posio atual do STF, contaminam as demais provas dela decorrentes, de acordo com a teoria americana dos frutos da rvore envenenada. Em certos casos (excepcionais), contudo, h a possibilidade de convalidao de provas obtidas por meios ilcitos com a finalidade de defesa das liberdades pblicas fundamentais, ocorrendo na hiptese a chamada legtima defesa dos direitos humanos fundamentais. De igual forma, no h que se falar em violao intimidade, em se tratando de servidor pblico, j que prevalece o princpio da publicidade de seus atos. 27) Princpio da Presuno de Inocncia (art. 5, LVII)
27

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A CF estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria, consagrando o princpio da presuno de inocncia, o qual, contudo, no afasta a constitucionalidade das espcies de priso provisrias (priso temporria, em flagrante, preventiva etc.).

28) Ao Penal Privada Subsidiria (art. 5, LIX) No sistema jurdico brasileiro (art. 129, I) o processo penal s poder ser deflagrado por denncia ou queixa, sendo a ao penal pblica privativa do MP, s podendo ser exercida de forma subsidiria pelo particular (ao penal privada subsidiria da pblica) em caso de inrcia do MP em adotar, no prazo legal (art. 46, CPP), uma das seguintes providncias: oferecer a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial ou requisitar diligncias.

29) Priso Civil (art.5, LXVII) Em regra no haver priso civil por dvida, no Brasil, exceto nos casos de: a) inadimplemento voluntrio de obrigao alimentcia; e, b) do depositrio infiel. 30) Rol Exemplificativo (art. 5, 2) Os direitos e garantias expressos na CF no excluem outros de carter constitucional decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, alm da existncia de outros de carter infraconstitucional decorrentes dos tratados internacionais dos quais o Brasil seja signatrio (art. 5, 2). Em outros termos, o art. 5 no exaure o rol de direitos e garantias do sistema constitucional ptrio.

EXERCCIOS DE FIXAO
28

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS * 01) Assinale a opo correta: a) plena a liberdade de associaes para qualquer fim. b) obrigatria a associao para que o indivduo goze dos direitos sociais. c) As associaes podem ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por ordem policial transitada em julgado. d) As entidades associativas, ainda que no expressamente autorizadas, podem representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. e) A criao de associaes independe de autorizao do Poder Pblico. 02) A liberdade de reunio est condicionada: a) ao pagamento de taxa; b) autorizao da autoridade competente; c) a ser pacfica e desarmada; d) situao poltica da entidade que a promover; e) a ser em locais predeterminados pela autoridade competente. 03) Um grupo de policiais, necessitando penetrar durante a noite em uma residncia com o fim de capturar um indivduo em flagrante delito, invade este local sem o consentimento de seu morador. Podemos afirmar que: a) os policiais agiram ilegalmente. b) os policiais agiram de forma constitucional. c) os policiais agiram de forma abusiva, mas no ilegal. d) os policiais agiram de forma precipitada. e) os policiais agiram de forma inconstitucional. 04) No tocante extradio, dispe o texto constitucional: a) Ser concedida extradio de brasileiro naturalizado em razo de prtica de crime poltico ou de opinio. b) O brasileiro naturalizado ser extraditado pela prtica de crime comum depois da naturalizao. c) expressamente proibida a extradio de brasileiro. d) O brasileiro nato nunca ser extraditado. e) No h distino de tratamento entre o brasileiro nato e o naturalizado, nesse caso.

05) Assinale a opo correta:


29

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

a) livre a expresso de atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, admitida a licena e o controle prvio da publicao por motivo de segurana nacional ou para proteo da moral e dos bons costumes. b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso independentemente de qualquer qualificao profissional. c) livre a manifestao de pensamento sem nenhuma restrio. d) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. e) vedada a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva.

06) No que tange inviolabilidade da casa durante a noite, a Constituio Federal assevera: a) A inviolabilidade no perodo noturno absoluta. b) A inviolabilidade no perodo noturno sofre abrandamento somente nos casos de incndio. c) A inviolabilidade da casa no prevalece durante a noite em caso de flagrante delito, desastre ou para prestar socorro. d) O asilo noturno torna-se violvel por determinao judicial. e) Durante o perodo noturno a casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo nunca penetrar sem o consentimento do morador. 07) A priso civil permitida no caso de: a) Condenao definitiva do devedor no juzo criminal. b) Ocultao de bens em execuo. c) Determinao do Ministro da Fazenda nas hipteses previstas em lei. d) Crime de peculato. e) Nenhuma das opes e verdadeira. 08) Assinale a opo correta: a) A lei regular a individualizao das penas e adotar, entre outras, a privao de liberdade,a multa e o banimento. b) O Tribunal do Jri competente para julgar todos os crimes dolosos. c) A obrigao de reparar o dano nunca passar da pessoa do condenado. d) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa com os recursos e meios a eles inerentes. e) O civilmente identificado nunca ser submetido a identificao criminal.

30

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

09) Os direitos e garantias individuais fundamentais estabelecidos na Constituio so assegurados aos: a) brasileiros natos e estrangeiros. b) brasileiros e estrangeiros domiciliados no pas. c) brasileiros natos. d) brasileiros naturalizados e estrangeiros domiciliados no pas. e) brasileiros e estrangeiros residentes no pas. 10) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas: a) depois de suspensas por deciso administrativa fundamentada. b) por deciso do Ministrio Pblico. c) por lei federal. d) pelo Presidente da Repblica. e) por deciso judicial transitada em julgado. 11) A expresso coisa julgada albergada na Constituio Federal corresponde: a) impossibilidade de alterao por deciso judicial. b) ao ato jurdico elaborado em conformidade com a lei. c) ao direito que pode ser exercido por seu titular. d) ao direito adquirido. e) ao ato jurdico perfeito. 12) Pode o brasileiro nato ser extraditado ? a) Sim, desde que tenha cometido crime a bordo de navio de guerra estrangeiro. b) Sim, desde que tenha cometido crime de trfico ilcito de entorpecente e drogas afins. c) Sim, caso haja reciprocidade de tratamento do pas requisitante. d) No, em nenhuma hiptese. e) Nenhuma das respostas anteriores est correta. 13) O art. 5 da Constituio Federal veda expressamente: a) a liberdade de conscincia e de crena. b) o direito de propriedade para o reconhecidamente pobre. c) o direito de imprensa d) o anonimato e as associaes de carter paramilitar. e) o anonimato e as associaes de carter lcito. 14) A Constituio declara como um dos direitos fundamentais a inviolabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas, salvo: a) para fazer prova em processo administrativo. b) por ordem judicial, para fins de investigao ou instruo processual penal. c) por ordem judicial, para fins de instruo processual civil ou trabalhista. d) por ordem do Ministrio Pblico, para fins de investigao criminal. e) em matria de segurana nacional.
31

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

15) A respeito da relao Estado-Igreja (religio), possvel afirmar: a) A religio oficial do Brasil a Catlica Apostlica Romana. b) O Estado brasileiro leigo, mas a assistncia religiosa s Foras Armadas prestada, com exclusividade, pela Igreja Catlica, atravs do Vicariato Castrense. c) O Estado leigo, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos, vedado Unio, aos Estados, aos Municpios e ao Distrito Federal estabelecerem cultos religiosos ou Igrejas. d) O Estado no leigo, porque mantm representao diplomtica na Santa S e festeja, segundo previso constitucional expressa, os dias santos comemorados pela Igreja Catlica. e) O Estado no leigo, porque os cemitrios pblicos pertencem s Crias Municipais e por elas so administrados. 16) O direito de ampla defesa, juntamente com o princpio do devido processo legal, garantido pela Constituio Federal. Cm relao ao tema, assinale a opo correta: a) A garantia de ampla defesa incompatvel com a fixao de prazos para a apresentao de provas e recursos no mbito administrativo. b) Por fora da garantia da ampla defesa, todas as provas requeridas pelo acusado devem ser admitidas pela autoridade que preside o processo contra ele aberto. c) As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm aplicao exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se acha na condio de acusado de infrao administrativa ou criminal. d) Assim como o princpio do contraditrio, a garantia da ampla defesa uma decorrncia do princpio segundo o qual as partes litigantes devem ter tratamento igualitrio por parte do juzo processante. e) Ofende a garantia da ampla defesa a produo de prova testemunhal, sem a presena do acusado, se este, intimado audincia, a ela no comparecer sem motivo justificado. 17) (TCU/99) Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo legal. b) A priso provisria no se compatibiliza com o princpio constitucional da presuno de inocncia. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a determinao contida na lei de crimes hediondos no sentido de que os autores de determinados crimes cumpram a condenao em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena. d) A condenao criminal proferida com base exclusiva em provas obtidas no inqurito criminal plenamente vlida. e) O direito a permanecer calado est limitado estritamente esfera do processo criminal.
32

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

18) (AGU/99) Assinale a opo correta: a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, h de ser considerada to somente aquela que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. d) Segundo a Jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. e) A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silencia do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988.

GABARITO: 1) E, (art. 5, XVIII); 02) C (art. 5, XVI); 03) B (art. 5, XI); 04) D (art. 5, LI); 05) D (art. 5, III); 06) C (art. 5, XI); 07) E (art. 5, LXVII); 08) D (art. 5, LV); 09) E (art. 5, caput); 10) E (art. 5, XIX); 11) A (doutrina); 12) D (art. 5, LI); 13) D (art. 5, IV e XVII); 14) B (art. 5, XII); 15) C (art. 19, I); 16) D (doutrina); 17) A (jurisprudncia do STF); 18) B (jurisprudncia do STF).

* (exerccios extrados da obra Direito Constitucional - Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes, de Sylvio Motta e William Douglas, Impetus, 9 edio, Rio de Janeiro, 2002)

33

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO IV TUTELA CONSTITUCIONAL DAS LIBERDADES * Prof. Roberto Pimentel

1. GARANTIAS FUNDAMENTAIS As garantias fundamentais so definidas como disposies assecuratrias que existem para garantir ou proteger os direitos fundamentais dos cidados. Entre os instrumentos organizados de proteo encontramos o habeas corpus, o habeas data, o mandado de segurana (individual e coletivo), o mandado de injuno, a ao popular, a ao civil pblica e o direito de petio;

2. HABEAS CORPUS A Constituio prev em seu art. 5, LXVIII que conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.. O habeas corpus , portanto, uma garantia individual (da pessoa fsica) ao direito de locomoo, consubstanciada em uma ordem dada pelo Juiz ou Tribunal ao coator, fazendo cessar a ameaa ou coao liberdade de locomoo em sentido amplo o direito de indivduo de ir, vir e ficar. (cf. previso expressa no art. 5, XV da CF) O habeas corpus uma ao constitucional de carter penal e de procedimento especial, isenta de custas e que visa evitar ou cessar violncia ou ameaa na liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder (que pode ser tambm de natureza processual). No se trata, portanto, de uma espcie de recurso, apesar de regulamentado no captulo a eles destinado no Cdigo de Processo Penal (CPP). A legitimidade para ajuizamento do HC um atributo de personalidade, no se exigindo a capacidade de estar em juzo, nem a capacidade postulatria, sendo uma verdadeira ao penal popular, qualquer pessoa (capaz ou incapaz, brasileiro ou estrangeiro) pode ajuizar habeas corpus, em favor prprio ou de terceiro. A pessoa jurdica (segundo entendimento de Alexandre de Moraes) pode impetrar HC em favor de terceira pessoa (fsica). O HC dever ser impetrado contra ato do coator, que poder ser tanto autoridade como particular. No primeiro caso, nas hipteses de ilegalidade e abuso de poder, enquanto no segundo caso, somente nas hipteses de ilegalidade.

34

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

Destaque-se que na maior parte das vezes, a ameaa ou coao liberdade de locomoo por parte do particular constituir crime previsto na legislao penal, bastando a interveno policial para faz-la cessar. Isso, porm, no impede a impetrao do HC, mesmo porque existiro casos em que ser difcil ou impossvel a interveno da polcia para fazer cessar a coao ilegal (internaes em hospital, clnicas psiquitricas). Hipteses: 1) HC preventivo (salvo-conduto) e 2) HC repressivo ou Liberatrio, em ambas as hipteses sendo admissvel a concesso de liminar. A competncia para julgamento do HC impetrado contra ato nico ou colegiado de Tribunais Regionais Federais ou Estaduais do STJ, enquanto que para julgamento do HC ajuizado em face de Tribunais Superiores do STF (conforme alteraes da EC n 22/99 aos arts. 102, I, i e 105, I, c da CF). No possvel a interposio de habeas corpus em relao ao mrito das punies disciplinares militares (art. 142, 2), nada impede a apreciao do HC em relao a questes objetivas outras (hierarquia, poder disciplinar, ato ligado funo e pena susceptvel de ser aplicada disciplinarmente). 3. HABEAS DATA A Constituio federal prev em seu art. 5, LXXII que, conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. O habeas data pode ser definido como o direito que assiste a todas as pessoas de solicitar judicialmente a exibio dos registros pblicos ou privados, nos quais estejam includos seus dados pessoais, para que deles se tome conhecimento e se necessrio for, sejam retificados os dados inexatos ou obsoletos ou que impliquem em discriminao. O habeas data uma ao constitucional, de carter civil, contedo e rito sumrio (isenta de custas e despesas judiciais), que tem por objeto a proteo do direito lquido e certo do impetrante em conhecer todas as informaes e registros relativos sua pessoa e constantes de reparties pblicas ou particulares acessveis ao pblico, para eventual retificao de seus dados pessoais. Tem por finalidade fazer com que todos tenham acesso s informaes que o Poder Pblico ou entidades de carter pblico (SPC, por exemplo) possuam a seu respeito. H dupla finalidade no HD. A primeira refere-se obteno de informaes existentes na entidade governamental ou daquelas de carter pblico. A Segunda, consistente em eventual retificao de dados nelas constantes. O direito de retificar eventuais informaes errneas, obsoletas ou discriminatrias constitui um complemento inseparvel ao direito de acesso s informaes.
35

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

A jurisprudncia do STJ e do STF firmou-se no sentido de que necessrio provar a negativa na via administrativa para gerar o interesse de agir no habeas data. Esse entendimento foi adotado pela Lei 9.057/97, que em seu art. 8 prev que a petio inicial do HD deve ser instruda com a prova da negativa ao acesso s informaes ou do decurso de determinado prazo sem deciso. O HD pode ser ajuizado tanto por pessoa fsica (brasileira ou estrangeira) quanto por pessoa jurdica, mas nunca em favor de terceiros (carter personalssimo). Pode o HD ser ajuizado em face das entidades governamentais, da administrao pblica direta e indireta, bem como as instituies, entidades e pessoas jurdicas privadas que prestem servio pblico (ou de interesse pblico). A CF traz um rol exemplificativo de algumas autoridades que podem ser sujeitos passivos de HD (CF, art. 102, I, d; art. 105, I, b). O procedimento do habeas data (assim como o da mandado de injuno) no foi regulamentado imediatamente com a promulgao da CF, razo porque a doutrina e a jurisprudncia aplicaram-lhe o procedimento do mandado de segurana, at a edio da Lei n 9.507 de 12.11.1997, cuja ementa prev: regula o direito de acesso informao e disciplina o rito processual do habeas data . Por fim, entende Alexandre de Moraes que no se aplica ao HD a restrio constante do inciso XXXIII do art. 5 da CF, em relao ao sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

4. MANDADO DE SEGURANA 4.1 Mandado de Segurana Individual O mandado de segurana a ao constitucional (art. 5, LXIX) posta disposio de toda pessoa fsica ou jurdica, rgo com capacidade processual ou universalidade reconhecida por lei, para proteo de direito individual ou coletivo, lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, lesado ou ameaado de leso, por ato de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais forem suas funes. (Hely Lopes Meirelles), constitui-se, assim, em verdadeiro instrumento de liberdade civil e liberdade poltica. O MS poder ser: a) repressivo, de uma ilegalidade j cometida, ou b) preventivo, quando o impetrante demonstrar justo receio de sofrer uma violao de direito lquido e certo por parte da autoridade impetrada. O MS uma ao constitucional, de natureza civil, cujo objeto a proteo de direito lquido e certo, lesado ou ameaado de leso, por ato ou omisso de autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. O mbito de incidncia do mandado de segurana definido residualmente, pois somente caber seu ajuizamento quando o direito lquido e certo a ser protegido no for amparado por habeas corpus ou habeas data.

36

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

O MS ao constitucional de natureza civil, cabendo, em regra, contra todo ato comissivo ou omissivo de qualquer autoridade, no mbito dos Poderes de Estado e do Ministrio Pblico. o meio correto para obteno de certides injustamente negadas, pois nesse caso no se trata de informaes pessoais, mas de um direito lquido e certo de obteno de certides (art. 5, XXXIV), no sendo o caso de habeas data, mas, por outro lado, o mandado de segurana no o meio processual substitutivo da ao de cobrana, no sendo apto a produzir efeitos patrimoniais relativamente a situaes pretritas (anteriores ao ajuizamento). No entanto, h algumas excees no que respeita a repercusses pecunirias (por ex. reintegrao de servidores pblicos pelo Judicirio). H liquidez e certeza quando a instruo probatria, documental, baste para revelar tais fatos, ou seja, direito lquido e certo, autorizativo do manejo do writ of mandamus o que resulta de fato certo, capaz de ser comprovado de plano, por documentao inequvoca. (No admite a dilao probatria) Provas inaceitveis ou insuficientes para tranqilo diagnstico do mrito conduzem ao decreto de carncia; provas aceitveis e suficientes, conduzem concesso; provas aceitveis e suficientes demonstrando ser lcita a conduta da autoridade, levam denegao da segurana. O indeferimento constitui a repulsa da inicial por inpcia (arts. 267, I e 295, pargrafo nico, ambos do CPC). Autoridade coatora (sujeito passivo) aquela que, direta e imediatamente, pratica o ato, ou se omite quando deveria pratic-lo, e no o superior hierrquico que recomenda ou baixa normas para sua execuo. No quem expede portaria, regulamento, instruo de ordem geral, genrica, mas o que executa o comando normativo e pode corrigir a ilegalidade ou abuso de poder. Podero ser sujeitos passivos do MS os praticantes de atos ou omisses revestidos de fora jurdica especial e componentes de qualquer dos Poderes da Unio, Estados e Municpios, de autarquias, de empresas pblicas e sociedades de economia mista exercentes de servios pblicos e, ainda, de pessoas naturais ou jurdicas de direito privado com funes delegadas do Poder Pblico (p. ex. concessionrias de servio pblico) O Magistrado no pode substituir de ofcio a autoridade apontada como coatora, devendo extinguir o processo sem julgamento do mrito, por inocorrncia de uma das condies da ao (art. 301, 4 do CPC). Litisconsrcio passivo necessrio: indispensvel a citao do litisconsorte sob pena de nulidade da relao jurdica processual. Isto tem lugar quando a deciso da causa prejudica o litisconsorte (que pode ser particular) como nos casos de concursos pblicos (os outros candidatos que podem ser prejudicados com a modificao do resultado do certame).

37

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

O prazo para impetrao do mandado de segurana de 120 dias, a contar da data em que o interessado tiver conhecimento oficial do ato a ser impugnado (ato coator). Este prazo decadencial (no se suspende nem interrompe). Para conferir efeito suspensivo a recurso o mandado de segurana deve demonstrar o dano irreparvel ou de difcil reparao, a fumaa do bom direito e a prova da interposio tempestiva do recurso cabvel. A competncia para julgamento do mandado de segurana depende da qualificao da autoridade coatora como federal, estadual ou municipal e o grau hierrquico da mesma. A segurana deve ser impetrada no foro ou domiclio funcional da autoridade impetrada. 4.2 Mandado de Segurana Coletivo O Mandado de Segurana coletivo (art. 5, LXX) foi introduzido pela CF/88, podendo ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional (pelo menos um parlamentar na Cmara ou Senado) e organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados (em substituio processual). O MS coletivo tem por objeto a defesa dos mesmos direitos que podem ser objeto do MS individual, porm direcionado defesa dos interesses coletivos em sentido amplo, englobando os direitos coletivos em sentido estrito, os interesses individuais homogneos e os interesses difusos, contra ato ou omisso ilegais ou com abuso de poder de autoridade, desde que presentes os atributos da liquidez e certeza. necessrio o requisito da pertinncia temtica em relao ao MS coletivo ajuizado por entidade de classe ou associao, no que tange aos seus objetivos institucionais (o mesmo se aplicando aos partidos polticos como j decidiu o STJ).

5. MANDADO DE INJUNO O art. 5, LXXI prev que, conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio de direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. O STF j decidiu pela auto-aplicabilidade do mandado de injuno, independentemente de lei regulamentando-o (art. 5, 1). O mandado de injuno consiste em uma ao constitucional, de carter civil e de procedimento especial, que visa suprir uma omisso do Poder Pblico, no intuito de viabilizar o exerccio de um direito, uma liberdade ou uma prerrogativa prevista na Constituio Federal, mas dependente de lei regulamentadora.
38

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

As normas constitucionais que permitem o ajuizamento do mandado de injuno assemelham-se s da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e no decorrem de todas as espcies de omisso do Poder Pblico, mas to-s em relao s normas constitucionais de eficcia limitada Os requisitos para o mandado de injuno so: a) falta de norma reguladora de uma previso constitucional (omisso do Poder Pblico); e, inviabilidade do exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. O mandado de injuno poder ser ajuizado por qualquer pessoa cujo exerccio de um direito, liberdade ou prerrogativa esteja sendo inviabilizado em virtude de ausncia de norma regulamentadora da CF (pode ser, inclusive, coletivo). O sujeito passivo ser sempre a pessoa estatal, por exemplo, se a omisso for legislativa federal, o mandado de injuno dever ser ajuizado em face do Congresso Nacional, salvo se a iniciativa de lei for privativa do Presidente da Repblica (caso em que contra este ser ajuizado o MI). Enquanto no editada lei especfica, o procedimento do MI observar, no que couber, as normas do mandado de segurana (cf. Lei n 8038/90), embora o STF j tenha se pronunciado acerca da impossibilidade de liminar no MI. Em relao natureza jurdica da deciso judicial no mandado de injuno e seus efeitos, existem, no mbito do Supremo Tribunal Federal duas correntes distintas, a concretista e a no concretista. Pela posio concretista, o Poder Judicirio declara a existncia da omisso e poder conceder o direito reclamado (deciso declaratriaconstitutiva) (alguns entendendo que de forma geral erga omnes, outros apenas em relao ao caso sub judice inter partes, nesse ltimo caso, com ou sem fixao de prazo para criao da norma). Pela posio no-concretista, adotada pela jurisprudncia dominante do STF, o Poder Judicirio apenas pode atribuir ao mandado de injuno a finalidade especfica de ensejar o reconhecimento formal da inrcia do Poder Pblico sem dar concreo norma constitucional positivadora do direito postulado, limitando-se, em suma, a declarar a mora do legislador infra-constitucional (deciso meramente declaratria). Essa corrente criticada por tornar os efeitos do mandado de injuno idnticos ao da ao declaratria de inconstitucionalidade por omisso, apesar de serem institutos diversos.

6. DIREITO DE CERTIDO O direito de certido previsto no art. 5, XXXIV da CF, o direito lquido e certo de qualquer pessoa obteno de certido para defesa de um direito, desde que demonstrado o seu legtimo interesse. A esse direito corresponde o dever do Estado, salvo

39

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

nas hipteses constitucionais de sigilo (cf. art. 5, XXXIII), em fornecer as informaes solicitadas, sob pena de responsabilizao poltica, civil e criminal. A negativa estatal ao fornecimento das informaes englobadas pelo direito de certido configura o desrespeito a um direito lquido e certo, por ilegalidade ou abuso de poder, passvel, portanto, de correo por mandado de segurana. O direito de certido independe do pagamento de taxas. 7. DIREITO DE PETIO o direito que pertence a uma pessoa de invocar a ateno dos Poderes Pblicos sobre uma questo ou uma situao. A CF consagra no art. 5, XXXIV, o direito de petio aos Poderes Pblicos, assegurando-o a todos, independentemente do pagamento de taxas, em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. A CF no obsta o direito de petio coletiva ou conjunta. A finalidade do direito de petio dar-se notcia do fato ilegal ou abusivo ao Poder Pblico, para que providencie as medidas adequadas (sob pena configurar-se violao a direito lquido e certo, reparvel por MS). 8. AO POPULAR O art. 5, LXXIII, da Constituio Federal, proclama que qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. A ao popular, por muitos considerada instrumento de proteo, s o em sentido lato, porque o indivduo age como substituto da coletividade visando a anulao de uma ato lesivo ao patrimnio pblico e no propriamente a defesa de seus direitos fundamentais. Presentemente a ao popular acha-se regulamentada pela Lei n 4.717, de 29.06.65, que lhe confere o rito ordinrio com algumas alteraes. Os requisitos da ao popular so a legitimidade (condio de cidado brasileiro, que se traduz na condio de eleitor), a ilegalidade do ato associada lesividade do ato ao patrimnio pblico (todo ato que desfalca o errio ou prejudica a Administrao, assim como que ofende bens ou valores artsticos, culturais, ambientais ou histricos da comunidade). A ao popular tem fins preventivos (dano potencial) e repressivos da atividade (comissiva ou omissiva) administrativa ilegal e lesiva ao patrimnio pblico, podendo sempre ser cogitada a concesso de medida liminar que suspenda o ato lesivo, visando
40

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

preservao dos superiores interesses da coletividade. Outro aspecto a ser considerado que a ao popular pode ter finalidade corretiva da atividade administrativa ou supletiva da inatividade (omisso) do Poder Pblico nos casos em que devia agir por expressa imposio legal. Qualquer eleitor (cidado brasileiro nato ou naturalizado e portugus equiparado) parte legtima para prop-la como, tambm, para intervir na qualidade de litisconsorte ou assistente do autor, ou mesmo, para prosseguir na demanda se dela desinteressar-se o postulante originrio (art. 6, 5). Embora seja possvel a defesa do Meio Ambiente por meio de Ao Popular, a Ao Civil Pblica constitui a ao mais apropriada para resguardo dos direitos difusos da sociedade. Quando o ato j produziu todos os seus efeitos a Ao Popular no ser mais cabvel, sendo, portanto, a ao de responsabilidade civil o meio mais apropriado. Sujeitos passivos na ao popular so: a entidade lesada; os autores e participantes do ato ou contrato; os beneficirios do ato ou contrato lesivo. O MP atua como parte pblica autnoma incumbida de velar pela regularidade do processo, de apressar a produo da prova e de promover a responsabilizao civil ou criminal dos culpados. (no tem legitimidade ativa) Se houver abandono da ao , cabe ao MP, se reputar de interesse pblico seu julgamento, dar prosseguimento mesma. Isso no impede que o autor da ao popular desista expressamente da ao e com isso concorde o MP, se ambos se convencerem da inexistncia de fundamento para seu prosseguimento e houver concordncia dos rus. A competncia para processar e julgar ao popular determinada pela origem do ato a ser anulado, o que serve como indicativo se ser a justia federal ou estadual o foro competente. Deve ser esclarecido que mesmo no caso de ao popular ajuizada contra ato do Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Governador do Estado ou Prefeito, ser processada e julgada perante a Justia de primeiro grau (Federal ou Estadual). Cabvel o pedido de suspenso da liminar e da sentena ao Presidente do Tribunal competente para apreciar o eventual recurso, nas aes movidas contra o Poder Pblico, em caso de manifesto interesse pblico, ou de flagrante ilegitimidade, e para evitar grave leso ordem, sade, segurana e economia pblicas. Nas aes julgadas improcedentes o autor ficar, salvo comprovada m f. Isento de custas judiciais e de nus da sucumbncia. A condenao abranger as indenizaes devidas (restituies, perdas e danos, invalidade do ato), as custas e despesas com a ao, feitas pelo autor, bem como os honorrios de seu advogado (art. 12), ficando ressalvada a ao regressiva contra os funcionrios culpados pelo ato anulado e que no fizeram parte da ao popular. Alm da invalidade do ato ou do contrato e das reposies e indenizaes devidas, a sentena em ao popular no poder impor qualquer outra sano aos vencidos. Sua natureza civil no comporta condenaes polticas, administrativas ou criminais. Se, no
41

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

final da ao, restar comprovada alguma infringncia de norma penal ou falta disciplinar, a que a lei comine pena de demisso ou resciso do contrato de trabalho, o juiz determinar, de ofcio, a remessa de peas ao MP, autoridade ou administrador a quem competir a aplicao da pena. A sentena transitada em julgado constitui ttulo para instaurar-se a execuo popular, podendo haver seqestro e penhora desde a prolao da sentena.

9. AO CIVIL PBLICA A Ao Civil Pblica (ACP), disciplinada pela Lei n 7.347/85 (a legislao posterior assegurou tambm o uso da ACP em defesa dos deficientes fsicos, dos investidores no mercado de capitais, das crianas e adolescentes, dos consumidores em geral), o instrumento processual adequado para reprimir ou impedir danos ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico, protegendo, assim, os interesses difusos da sociedade. A Lei n 7.347/85 deu legitimidade ativa ao MP e s pessoas jurdicas estatais, autrquicas e paraestatais, assim como s associaes destinadas proteo do meio ambiente ou defesa do consumidor, para proporem a ACP nas condies que especifica (art. 5). No entanto, como bem explica Hely Lopes Meirelles, evidente que o MP est em melhor posio para o ajuizamento dessa ao, por sua independncia institucional e atribuies funcionais. H a possibilidade de concomitncia de ajuizamento de ao civil pblica e ao popular. o inqurito civil procedimento meramente administrativo, de carter prprocessual, que se realiza extrajudicialmente. De instaurao facultativa, desempenha relevante funo instrumental (coleta de provas e quaisquer outros elementos de convico). No obrigar o MP ao ajuizamento da ao, desde que lhe paream insuficientes os elementos de convico. Os titulares da ao civil pblica, as associaes inclusive, possuem legitimidade e autonomia para o ajuizamento da ao antes do MP, ou mesmo durante a tramitao do inqurito civil, ou aps seu arquivamento. Ajuizada a ao dela no pode desistir o MP, por ser indisponvel o seu objeto, mas, a final, diante das provas produzidas, poder opinar pela sua procedncia ou improcedncia, como faz nas aes populares, cabendo ao Juiz acolher ou no sua manifestao. Se a associao autora desistir ou abandonar a ao, o MP assumir a titularidade ativa (art. 5, 3). A ACP e as respectivas medidas cautelares devero ser propostas no foro do local onde ocorrer o dano (arts. 2 e 4). O processo dessa ao o ordinrio, comum, do CPC, com a peculiaridade de admitir medida liminar suspensiva da atividade do ru, quando pedida na inicial. O juiz poder conferir efeito suspensivo a qualquer recurso, para evitar

42

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

dano irreparvel ao recorrente (art. 14). Sendo a Unio, suas autarquias e empresas pblicas interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou opoentes, a causa correr perante os juzes federais e o foro ser o do DF ou da capital do Estado (CF, art. 209, I). Sendo o Estado, suas autarquias ou entidades paraestatais interessados na causa, mesmo que lei estadual lhes d Vara Privativa na Capital, ainda assim prevalece o foro do local do dano. O ru na ACP tem responsabilidade objetiva pelos danos causados ao meio ambiente, por isso mesmo o autor no precisa demonstrar culpa ou dolo na sua conduta, bastando evidenciar o nexo de causalidade entre a ao ou omisso e o dano decorrente. Essa responsabilidade objetiva especfica provm da Lei n 6.938/81, art. 14, 1. A defesa do ru na ACP restrita demonstrao de que no o responsvel pelo ato ou fato argido de lesivo ao meio ambiente ou, no houve a ocorrncia impugnada, ou ainda, que a mesma no seria leiva ao meio ambiente e sua conduta est autorizada pela autoridade competente. Intil a alegao da ausncia de culpa ou dolo, vez que a responsabilidade , como dito, objetiva. A mesma situao processual ocorre quando a ao visa proteo do consumidor.

43

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

* (Notas doutrinrias extradas de obras dos autores Alexandre de Moraes, Hely Lopes Meirelles e Jos Afonso da Silva)

QUADRO RESUMO DOS REMDIOS CONSTITUCIONAIS REMDIO INCISO OBJETIVO a) Defender direito ou reclamar de ilegalidade ou abuso b) obter certides para defesa de direitos ou pessoais Proteger a liberdade de locomoo, j retirada ou sob ameaa de s-lo (ainda que de modo indireto) RESUMO Assegurado a todos, independentemente do pagamento de taxas.

Direito de Petio XXXIV

Habeas Corpus (HC)

LXVIII e LXXVII

Habeas Data (HD)

LXXII e LXXVII

Mandado de Segurana (MS)

LXIX

Mandado de Segurana Coletivo (MSC)

LXX

Mandado de Injuno (MI)

LXXI

Pode ser impetrado em face de autoridade (abuso de poder) ou de particular (ilegalidade). gratuito. De natureza penal. Pode ser preventivo ou repressivo a) Para conhecer A pessoa pode preferir fazer a informaes pessoais em retificao por outro meio, registros pblicos ou de sigiloso, seja judicial ou carter pblico administrativo b) Para retificar dados gratuito e depende de prvia negativa administrativa Proteger direito lquido e impetrado em face de certo no amparado por HC autoridade pblica ou de ou HD agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. Igual ao MS, sendo que a O partido poltico tem que ter defesa feita por partido representao no Congresso poltico ou por ente coletivo Nacional. Todavia, o requisito agindo em defesa dos de um ano de constituio civil interesses de seus exigido apenas para as membros ou associados entidades de classe ou organizaes sindicais. Suprir a falta de norma So consideradas regulamentadora que torne prerrogativas bsicas as invivel o exerccio de inerentes nacionalidade, direitos e liberdades soberania e cidadania. constitucionais e das prerrogativas bsicas.

44

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

Ao Popular (AP)

LXXIII

Anular ato lesivo ao patrimnio pblico, histrico e cultural, ao meio ambiente ou modalidade administrativa. EXERCCIOS DE FIXAO

Pode ser proposta por qualquer cidado. Salvo comprovada m-f, o autor est isento de custas judiciais e dos nus da sucumbncia.

TUTELA CONSTITUCIONAL DAS LIBERDADES * 01) A expedio de certides requeridas s reparties pblicas: a) ocorre somente para defesa de direitos individuais; b) ocorre somente para esclarecimento de situaes de carter coletivo; c) fica sujeito ao discricionarismo da Administrao Pblica; d) pode ocorrer para defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal; e) est condicionado ao pagamento de uma taxa de acordo com a lei de custas do Estado. 02) O habeas corpus pode ser classificado em: a) Liberatrio ou preventivo. b) Resolutivo ou punitivo. c) Suspensivo ou coletivo. d) Individual ou coletivo. e) Coletivo ou difuso. 03) O habeas data somente cabvel quando as informaes constam de: a) Bancos de dados que publicam listagens pela imprensa. b) Bancos de dados que limitam o crdito da pessoa. c) Bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. d) Bancos de dados de entidades pblicas e privadas. e) Bancos de dados de entidades privadas. 04) O Prefeito de um determinado Municpio decreta a demolio de um prdio tombado pelo Patrimnio Histrico Nacional. Qual o remdio constitucional que os moradores podem utilizar para tentar anular tal decreto municipal? a) Mandado de Segurana. b) Ao Penal Pblica. c) Ao Popular. d) Mandado de Injuno. e) Ao Penal Privada.
45

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

05) O Mandado de Segurana Coletivo pode ser impetrado: a) por partido poltico com representao no Congresso Nacional. b) por grupo de brasileiros natos. c) por sindicato de categoria profissional criado h pelo menos seis meses. d) por qualquer entidade de classe. e) por qualquer sindicato. 06) Ao Popular pode ser proposta por: a) qualquer nacional. b) qualquer nacional ou estrangeiro. c) qualquer cidado. d) somente pelo brasileiro nato. e) somente pelo Ministrio Pblico. 07) So gratuitas as aes de: a) Habeas Corpus e Habeas Data. b) Mandado de Segurana e Mandado de Injuno. c) Habeas Corpus e Ao Popular. d) Mandado de Segurana Individual e Coletivo. e) Mandado de Segurana Coletivo e de Injuno. 08) Em Mandado de Segurana, considera-se lquido e certo o direito: a) embasado em fatos que comportam complexidade. b) embasado em fatos ainda indeterminados, mas determinveis. c) embasado em fatos comprovados de plano. d) certo quanto existncia e definido no seu valor. e) embasado na liberdade de locomoo. 09) O Partido dos Ecologistas do Brasil, que no logrou eleger, ainda, nenhum Deputado Federal ou Senador, impetrou Mandado de Segurana Coletivo contra ato do Presidente do Banco Central que denegou pedido de liberao de depsitos de caderneta de poupana de mulheres separadas judicialmente sem direito a penso. A segurana foi denegada: a) porque o partido poltico referido no tem representao atual no Congresso Nacional. b) porque os partidos polticos no podem impetrar Mandado de Segurana coletivo. c) porque caberia a cada interessada, provando seu direito lquido e certo, ingressar, ainda que em litisconsrcio, com o writ. d) porque o caso de Ao Civil Pblica e no de Mandado de Segurana.
46

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

e) Porque o instituto do Mandado de Segurana Coletivo depende, ainda, de regulamentao.

10) pressuposto do Mandado de Injuno: a) A falta de norma regulamentadora, tornando vivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. b) A falta de norma regulamentadora, tornando invivel o exerccio dos direitos e liberdades legais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. c) A falta de norma regulamentadora, tornando invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. d) A falta de norma regulamentadora, tornando invivel a execuo de ato legislativo complexo. e) A inexistncia de legislao infraconstitucional sobre o assunto litigado. 11) So novos institutos criados pela Constituio de 1988: a) Mandado de segurana e habeas corpus. b) Mandado de injuno e habeas data. c) Ao penal privada e habeas data. d) Mandado de injuno e ao popular. e) Ao de inconstitucionalidade por omisso e ao popular. 12) Nos termos do art. 5 da Constituio Federal, ()so gratuito(s): a) os atos necessrios ao exerccio da nacionalidade. b) o direito de petio aos poderes pblicos. c) a obteno de certides para o esclarecimento de interesse pessoal. d) a ao de habeas corpus. e) a ao de mandado de segurana individual. 13) O objetivo da ao popular : a) anular o ato lesivo ao patrimnio pblico. b) anular o ato lesivo ao meio ambiente. c) anular o ato lesivo moralidade administrativa. d) anular o ato lesivo ao patrimnio histrico. e) todas as respostas esto corretas. 14) No caso de desistncia da Ao Civil Pblica proposta por associao para proteo do meio ambiente, assumir a titularidade ativa da lide: a) a Defensoria Pblica.
47

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

b) c) d) e)

o Ministrio Pblico. o Governador do Estado. o Conselho de Defesa do Consumidor. o Partido Verde, por seus representantes no Congresso Nacional.

15) Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a deciso proferida em mandado de injuno pode suprir a eventual omisso legislativa. b) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, inconstitucional a fixao de prazo para impetrao de mandado de segurana. c) A ao popular destina-se a anular o ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. d) O ru na Ao Civil Pblica tem responsabilidade subjetiva quanto aos danos causados ao meio ambiente. e) Qualquer associao legalmente constituda pode propor Ao Civil Pblica.

GABARITO: 01) D (art. 5, XXXIV, a); 02) A (art. 5,LXVIII); 03) C (art. 5,LXXII); 04) C (art. 5,LXXIII); 05) A (art. 5, LXX, a); 06) C (art. 5, LXXIII); 07) A (art. 5, LXXVII); 08) D (doutrina); 09) A (art. 5, LXX, a); 10) C (art. 5, LXXI); 11) B (doutrina); 12) D (art. 5, LXXVII); 13) E (art. 5, LXXIII); 14) B (doutrina); 15) C (art. 5, LXXIII).

48

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. I por Prof. Roberto Pimentel

* (exerccios extrados da obra Direito Constitucional Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes, de Sylvio Motta & William Douglas)

49