Você está na página 1de 3

LNGUA PORTUGUESA TEXTO 1 Internet, telefone e mais de 39 mil terminais de auto-atendimento.

So muitas as opes para voc movimentar a sua conta, efetuar pagamentos, obter crdito, receber benefcios, adquirir produtos e o que mais voc precisar. para isso que o Banco do Brasil investe tanto em tecnologia: para estar o tempo todo com voc. (O Globo, 06/10/2005) 1. Se substituirmos as cinco primeiras construes com verbos no infinitivo no segundo perodo do texto por construes nominais, empregando substantivos no lugar dos verbos, os substantivos adequadamente empregados sero, respectivamente: a) movimentao - efetuao - obteno - recebimento - aquisio; b) movimento - efetuamento - obteno - recepo - adquirimento; c) movimentao - efetuamento - obteno - recepo - adquirimento; d) movimento - efetuao - obteno - recebimento - adquerncia; e) movimentao - efetuao - obtimento - recebimento - aquisio. 2. Se, no segundo perodo do texto, transformarmos as cinco primeiras oraes reduzidas de infinitivo em oraes desenvolvidas na forma passiva pronominal (com o pronome SE), as formas verbais adequadas sero, respectivamente: a) movimente - efetue - obtenha - receba - adquira; b) movimentem - efetuem - obtenham - recebam - adquiram; c) movimente - efetuem - obtenha - recebam - adquiram; d) movimentem - efetue - obtenham - receba - adquira; e) movimente - efetue - obtenha - receba - adquiram. 3. No texto publicitrio do BB h um desvio em relao ao emprego de formas adequadas: a) o vocbulo auto-atendimento deve ser grafado sem hfen: autoatendimento; b) a expresso "mais de" deve ser substituda por "mais"; c) aps "opes" a preposio para deve ser substituda por de; d) o segmento "que mais voc precisar" deve ser precedido por de; e) na expresso " para isso" o pronome isso deve ser substitudo por isto. 4. Como muitos textos publicitrios, este tambm apela para o duplo sentido. O segmento do texto que permite uma dupla leitura, com dois significados distintos, : a) so muitas as opes; b) estar o tempo todo com voc; c) terminais de autoatendimento; d) movimentar a sua conta; e) investe tanto em tecnologia. TEXTO 2 A CAIXA tem uma linha de crdito tamanho famlia. Um deles para voc. Se voc assalariado ou servidor pblico, tem crdito com desconto em folha para comprar seu computador ou o que precisar. As taxas e os prazos so os mais vantajosos do mercado. Pode conferir e comparar. E o desconto direto na folha, para voc no ter trabalho nem na hora de pagar. Vem pra CAIXA voc tambm. Vem. (Veja, 12/10/2005) 5. Na frase - Vem pra CAIXA voc tambm - h um erro gramatical que j foi bastante comentado; o desvio da norma culta, neste caso, est: a) no uso de "pra" em lugar de "para"; b) na grafia em maisculas do vocbulo CAIXA; c) no tratamento ntimo "voc" em lugar de "o senhor"; d) o uso do imperativo, com um tom inadequado de ordem; e) a mistura de tratamentos. 6. O texto emprega uma linguagem coloquial e na frase "A CAIXA tem uma linha de crdito tamanho famlia", est empregando o verbo TER em lugar de outro, de significado mais preciso; a alternativa abaixo que indica corretamente esse verbo : a) reserva; b) dispe de; c) possui; d) conserva; e) contm. 7. Como o texto 2 do tipo publicitrio, ele tenta convencer o leitor a fazer algo e, para isso, oferece vantagens; a principal dessas vantagens : a) a comodidade; b) o baixo preo; c) a segurana; d) a qualidade do produto;

e) o curto prazo para pagamento. 8. "Se voc assalariado... tem crdito"; a alternativa abaixo que mostra uma concordncia INADEQUADA entre os tempos verbais : a) Se voc fosse assalariado... teria crdito; b) Se voc for assalariado... ter credito; c) Se voc foi assalariado... teve crdito; d) Se voc tivesse sido assalariado...teria tido crdito; e) Se voc seja assalariado... tem crdito. 9. No texto, muitos termos no foram escritos, j que no necessrio escrev-los, fazendo o que se chama de elipse; em todos os segmentos das alternativas abaixo, completamos os termos com o que foi omitido, escrito em maisculas. A alternativa que mostra um complemento INADEQUADO : a) desconto em folha DE PAGAMENTO; b) as taxas DO CREDIRIO; c) os prazos PARA PAGAMENTO; d) vantajosos do mercado FINANCEIRO; e) Pode conferir e comparar OS PREOS. TEXTO 3 Voc nico. E ns temos o computador para voc. Pessoas como voc nasceram para brilhar. Se voc quer se destacar na vida, na escola e no trabalho, o seu computador Positivo. (Veja, 12/10/2005) 10. Para o convencimento do leitor, neste caso, o publicitrio apela para a: a) tentao; b) intimidao; c) seduo; d) provocao; e) comodidade. 11. Ao incluir no texto o segmento "na vida, na escola e no trabalho", o texto pretende: a) mostrar os variados tipos de computadores; b) indicar as utilizaes adequadas do produto; c) demonstrar as vantagens da compra; d) ampliar a gama de compradores; e) destacar a durabilidade do computador. TEXTO 4 PERIGO REAL E IMEDIATO Vilma Gryzinski - Veja, 12/10/2005 Desde que a era das fotografias espaciais comeou, h quarenta anos, uma nova e prodigiosa imagem se formou no arquivo mental da humanidade sobre o que o planeta no qual vivemos. Do nosso ponto de vista no universo, provavelmente no existe nada que se compare beleza desta vvida esfera azul, brilhando na imensido do espao, gua e terra entrelaadas num abrao eterno, envoltas num cambiante vu de nuvens. O que as fotos no mostram, mas sabemos existir mais abaixo, igualmente de arrepiar. A luxuriante diversidade da vida espalhada por florestas, montanhas, desertos, oceanos, rios, vibrando num diapaso constante que evoca uma histria de 3,5 bilhes de anos, desde as bactrias primevas at tudo o que respira, exala, anda, rasteja, suga, fotossintetiza-se, multiplica-se e replica-se neste momento exato, em nosso planeta. Alm de tudo cuja existncia conhecemos, ainda h o que apenas supomos. "A totalidade da vida, conhecida como biosfera pelos cientistas e criao pelos telogos, uma membrana to fina de organismos que envolve a Terra que no pode ser vista a partir de uma nave espacial, porm internamente to complexa que a maior parte das espcies que a compem est por ser descoberta", escreveu, numa tentativa de sntese da grandiosidade do fenmeno, Edward O. Wilson, o grande bilogo americano. 12. "Desde que a era das fotografias espaciais comeou, h quarenta anos..."; a forma dessa mesma frase, entre as que esto abaixo, que NO lhe semanticamente equivalente : a) Desde que, h quarenta anos, teve comeo a era das fotografias espaciais... b) A partir do comeo da era das fotografias espaciais, h quarenta anos... c) H quarenta anos, desde que a era das fotografias espaciais comeou... d) Desde que comeou, h quarenta anos, a era das fotografias espaciais... e) Desde quarenta anos atrs, comeou a era das fotografias espaciais... 13. O aspecto do planeta que NO est presente na imagem citada no segundo perodo do texto : a) a luminosidade; b) a composio; c) a beleza; d) o colorido; e) a localizao. 14. Entre os segmentos abaixo, aquele que certamente NO pode ser visto em fotografias espaciais : a) vvida esfera azul; b) brilhando na imensido do espao; c) gua e terra entrelaadas; d) abrao eterno;

e) cambiante vu de nuvens. 15. As regras de concordncia nominal dizem que o adjetivo posposto a dois substantivos concorda com o mais prximo ou com o plural dos dois; no caso de "gua e terra entrelaadas", a afirmativa correta, entre as que esto abaixo, : a) o adjetivo tambm poderia aparecer na forma "entrelaada"; b) a forma "entrelaados" do adjetivo tambm estaria correta; c) se anteposto, a nica forma possvel do adjetivo seria "entrelaada"; d) por coerncia lgica, a nica forma possvel do adjetivo "entrelaadas"; e) o adjetivo refere-se exclusivamente ao substantivo "gua". 16. "nada que se compare beleza desta vvida esfera azul"; uma outra forma passiva desta frase : a) nada que seja comparado beleza desta vvida esfera azul; b) nada comparado beleza desta vvida esfera azul; c) nada que se possa comparar beleza desta vvida esfera azul; d) nada comparvel beleza desta vvida esfera azul; e) nada que seja comparvel beleza desta vvida esfera azul. 17. "envoltas num cambiante vu de nuvens"; a forma "envoltas" corresponde ao particpio irregular do verbo "envolver", que tambm possui a forma "envolvido". O verbo abaixo que NO admite duplo particpio : a) morrer; b) escrever; c) matar; d) pegar; e) eleger. 18. Entre o primeiro e o segundo pargrafo estabelecida uma relao de: a) comparao; b) oposio; c) adio; d) explicitao; e) alternncia. 19. "O que as fotos no mostram..."; as fotos no mostram as realidades aludidas no texto porque: a) as fotos no registram o movimento; b) a vida no pode ser registrada por fotos; c) as fotos so feitas grande distncia; d) as nuvens no permitem ver o planeta de forma clara; e) os detalhes aludidos so muito pequenos. 20. " igualmente de arrepiar"; a sensao do verbo "arrepiar", neste caso, causada pelo(pela): a) medo; b) nervosismo; c) encantamento; d) espanto; e) preocupao.

LNGUA PORTUGUESA
1. A 6. B 11. D 16. A 2. C 7. A 12. E 17. B 3. D 8. E 13. E 18. C 4. B 9. E 14. D 19. C 5. E 10. C 15. D 20. C