Você está na página 1de 52

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

Prezado amigo(a) concursando (a),

Iniciamos aqui nossa jornada rumo a um excelente resultado na prova de Administrao Pblica, no concurso para Analista da Agncia Nacional de Transportes Terrestres (ANTT). Tenho total certeza de que estas aulas podero aproxim-lo da to desejada aprovao, por dois motivos. Primeiramente, eu estava no seu lugar h quase cinco anos. Estudava para o concurso de Analista Legislativo atribuio material e patrimnio, da Cmara dos Deputados. Eram mais de 7 mil candidatos para apenas 11 vagas. E foi a primeira vez que tive contato com o material do Ponto dos Concursos. No tive tempo, e no vi motivo de estudar por outras fontes as matrias de AFO, Administrao Pblica, Administrao de Materiais e Direito Constitucional. Resultado: consegui a aprovao em 6 lugar. Comea da minha crena pela seriedade do material que disponibilizamos aqui. Outro motivo direto: comprometi-me pessoalmente com a misso de ajud-lo. Meu nome Renato Ribeiro Fenili, sou natural de So Paulo e tenho 34 anos. Atualmente sou Analista Legislativo da Cmara dos Deputados. Antes disso, fui Oficial da Marinha do Brasil, servia embarcado em navio, tendo exercido o cargo de Chefe de Mquinas por cerca de dois anos. Fazia cerca de 120 dias de mar por ano, o que no me deixava alternativa a no ser estudar sozinho... no era fcil! Bom, feitas as apresentaes, creio que seja hora de comearmos o estudo. A Administrao Pblica, apesar de no ser uma das disciplinas mais densas que encontramos em concursos pblicos, tem suas particularidades, capazes de pegarem os desavisados de calas curtas. Trata-se de uma disciplina que elucida muito do funcionamento administrativo dos governos federal, estadual e municipal, em especial abordando tcnicas gerenciais exaustivamente empregadas no setor privado, mas que se devem moldar s normas legais do mbito pblico. Nosso curso ser construdo tendo por base exerccios comentados. Apesar de o foco ser em exerccios, garanto que ser apresentado, de forma didtica, todo o contedo terico necessrio a prover um slido conhecimento em Administrao Pblica.
1

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Vejamos como ser a estrutura do curso: AULA 1 2 3 CONTEDO 2. Estruturao da mquina administrativa no Brasil desde 1930: dimenses estruturais e culturais. 5. Administrao Pblica: do modelo racional-legal ao paradigma ps-burocrtico. 6. Empreendedorismo governamental e novas lideranas no setor pblico. 9. Excelncia nos servios pblicos. 10. Gesto de resultados na produo de servios pblicos. 11. O paradigma do cliente na gesto pblica. 1. Teoria da administrao. 3. Estrutura e estratgia organizacional. 7. Convergncias e diferenas entre a gesto pblica e a gesto privada. 4. Cultura Organizacional. 12. Gesto Estratgica. 13. Comunicao na gesto pblica e gesto de redes organizacionais 8. Novas tecnologias gerenciais. 14. Noes de elaborao, gerenciamento de projetos. anlise, avaliao e

4 5 6 7 8

Houve uma alterao com relao ao publicado no site do Ponto, em termos da ordem do contedo a ser ministrado. Esta alterao deu-se no intuito de prover um ensino mais lgico e menos segmentado, facilitando o seu aprendizado, ok? O contedo desta aula ser complementado com a exposio das aulas 2 e 3. Podemos dizer que esta aula mais voltada a aspectos estruturais / culturais e histricos do Brasil, ao passo que a prxima aula ir sistematizar os modelos de gesto aqui apresentados (patrimonialista, burocrtico e gerencial). Haver, ainda, na aula 02, um aprofundamento na abordagem do modelo gerencial, ao estudarmos a chamada Nova Gestao Pblica. Na aula 03, veremos um pouco da prtica da Nova Gesto Pblica, ao nos familiarizarmos com traos de empreendedorismo e com programas de excelncia na gesto pblica. Feita esta introduo, vamos ao trabalho!

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI I. EVOLUO DA ADMINISTRAO PBLICA NO BRASIL E AS REFORMAS ADMINISTRATIVAS

Para o melhor aproveitamento desta aula, essencial que abordemos, preliminarmente, aspectos da Histria do Brasil. S assim teremos um entendimento mais profundo dos aspectos administrativos que marcaram o ltimo sculo da gesto pblica brasileira. Com esse intuito, faremos um rpido apanhado histrico, iniciando-se com o chamado Perodo Republicano.

1. O Perodo Republicano Denomina-se Perodo Republicano o intervalo da histria brasileira que se inicia na Proclamao da Repblica (1889) e se estende at os dias atuais. dividido em cinco subperodos, delimitados em funo de acontecimentos polticos de relevncia, ocorridos ao longo do sculo passado. O esquema a seguir1 traz a linha cronolgica do Perodo Republicano Brasileiro:

Fonte: http://www.centrodeatividades.com/2011/09/linha-do-tempo-periodo-republicano.html 3

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

a. A Repblica Velha (1889 1930)

Segundo Costa (2008), a proclamao da Repblica (primeiro golpe militar da histria brasileira) no alterou profundamente as estruturas socioeconmicas do Brasil Imperial. O que houve foi a maior concentrao na economia agrcola de exportao, fortalecendo-se a cafeicultura paulista, ao passo que as antigas elites cariocas e nordestinas perdiam poder. A presena dos militares no poder, aps o golpe de 1889, teve vida breve, resistindo at 1894, com a eleio de Prudente de Morais. Nesta ocasio, a oligarquia cafeeira retorna ao poder, trazendo novamente tona a aliana j vista no Segundo Imprio entre o estamento burocrticoaristocrtico e a oligarquia cafeeira.

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

Burocracia-aristocrtica (elite da administrao pblica)

Oligarquia cafeeira (poder econmico e poltico)

Assim, os senhores de terra (os bares do caf) ocupavam-se da economia, ao passo que uma classe burocrtica (cujos membros, muitas vezes, possuam laos de parentesco ao patriarcado rural) cuidava da administrao do Estado. Este estamento burocrtico governava com ampla autonomia, apropriando-se do excedente econmico no seio do prprio Estado, e no diretamente atravs da atividade econmica (BRESSERPEREIRA, 2001, p. 5). importante dispensarmos um olhar mais detido na classe burocrtica brasileira na poca da Repblica Velha. Parcela considervel deste estamento era composta por representantes da ordem escravocrata (recm-extinta), agora absorvidos pelo emprego pblico. Contudo, h de se ter em mente a formao de uma elite patrimonialista que vivia das rendas do Estado ao invs das rendas da terra. Era composta por letrados e juristas, sendo que, com o tempo, o saber jurdico formal transformado em instrumento de poder. A Constituio Federal de 1891, instituidora do federalismo, foi responsvel por prover maior descentralizao poltica a um Estado que fora altamente centralizado na poca do Imprio. Tal fato implicou o aumento do poder dos governadores e das oligarquias locais, configurando uma situao contraditria: os governadores passaram a deter mais poder em relao Unio, mas passaram, usualmente, a depender da figura do coronel local. Esse sistema ficou conhecido como poltica dos governadores, e foi responsvel pela alternncia, na presidncia da Repblica, de representantes de So Paulo e de Minas Gerais: eis a poltica
5

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI do caf com leite. Vejamos a descrio que Costa (2008, p. 838 e 840) faz desse quadro: A Repblica federalista, com estados politicamente autnomos, consagrou um novo pacto poltico que acomodava os interesses das elites econmicas do Centro-Sul e do resto do pas. O governo federal ocupava-se de assegurar a defesa e a estabilidade e proteger os interesses da agricultura exportadora atravs do cmbio e da poltica de estoques, com reduzida interferncia nos assuntos internos dos demais estados. L vicejavam os mandes locais, grandes proprietrios de terra e senhores do voto de cabresto, e as grandes oligarquias, que controlavam as eleies e os governos estaduais e asseguravam as maiorias que apoiavam o governo federal. A poltica dos governadores garantia a alternncia na presidncia da Repblica de representantes de So Paulo e Minas Gerais. Esse sistema era marcado pela instabilidade dos governos estaduais passveis de serem derrubados e substitudos em funo da emergncia de novas oligarquias. No entanto, este modelo excessivamente patrimonialista / clientelista, com base na oligarquia rural associada burocracia-aristocrtica de administradores pblicos, dava sinais de cansao ao final da dcada de 1920. Mudanas conjunturais demandavam por reformas na administrao. Os principais fatores que culminaram no declnio do modelo patrimonialista e no surgimento do modelo burocrtico so assim listados:

Expanso industrial, tornando desejvel um modelo administrativo com regras claras, objetivas e racionais, e no mais baseado em trocas de favores; Insatisfao dos militares, que exigiam a ordem e progresso enunciados na bandeira republicana; Necessidade de combate corrupo e ao nepotismo; Necessidade de organizao da administrao pblica brasileira a fim de alavancar o desenvolvimento nacional; A eleio do paulista Jlio Prestes para suceder o tambm paulista Washington Lus (derrotando o gacho Getlio Vargas) desencadeou o rompimento do pacto com Minas Gerais e com as demais oligarquias estaduais.

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Assim, sucede a chamada Revoluo (ou Golpe) de 1930, um movimento armado, liderado pelos estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraba, depondo o presidente da Repblica Washington Lus e a posse do presidente eleito Jlio Prestes. Era o fim da Repblica Velha e o incio da Era Vargas, correspondente reforma burocrtica da administrao pblica.

Vejamos como as caractersticas da Repblica Velha foram cobradas em concurso:

1. (ESAF/CVM/2011) No Brasil, a Primeira Repblica (18891930), tambm conhecida como Repblica Velha, caracterizouse por: a) eleies fiscalizadas pela justia eleitoral. b) amplo domnio das oligarquias. c) voto direto, secreto e universal. d) universalizao do acesso ao ensino primrio. e) economia diversificada e autrquica.

Como vimos, no perodo de 1889 a 1930, o Brasil foi amplamente dominado pelas oligarquias (em geral, uma elite agrcola, baseada na explorao cafeeira). Nesse sentido, a alternativa B est correta. Com relao s demais alternativas, cabe a meno de que o voto na Primeira Repblica era censitrio (comprometendo a alternativa C), mas as eleies eram verdadeiras farsas (comprometendo a alternativa A). A economia, conforme exposto anteriormente, no era diversificada, mas fundamentalmente baseada na exportao do caf (comprometendo a alternativa E). Por fim, se o acesso ao ensino primrio, at os dias de hoje, no universal, podemos dizer que tambm no o era no incio do sculo passado. Resposta: D.

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI b. A Era Vargas (1930-1945)

O governo de Getlio Vargas inicia em um momento de forte crise econmica mundial, em decorrncia da quebra da Bolsa de Nova Iorque em 1929. Para o Brasil, uma das principais consequncias da crise foi a queda do consumo do caf nacional carro chefe de nossa economia ainda agrria pelo mercado externo. Outra consequncia foi a relativa impossibilidade de o Brasil comprar produtos industrializados de outroa pases, dada a inexistncia de saldo suficiente em nossa balana comercial. A soluo foi a centralizao econmica e o fechamento de nosso mercado, criando-se uma poltica de valorizao do caf. Ademais, uma vez que os produtos industrializados no mais viriam do mercado externo, houve o fomento expressivo da industrializao. Neste cenrio, a dcada de 1930 considerada como a passagem do Brasil agrrio para o Brasil industrial, com a decorrente asceno da burguesia industrial nos campos econmico e poltico. O importante termos em mente que o Governo Vargas lanou-se de maneira franca ao projeto desenvolvimentista, envidando esforos no s criao das bases para a industrializao (infraestrutura diversa, tal como transportes, energia eltrica, proviso de ao etc.), mas tambm na capacidade de coordenao de decises econmicas. No mais havia espao para as velhas estruturas do Estado Oligrquico de outrora, impregnadas pelo patrimonialismo e pelo clientelismo. Era o momento de se reformar o Estado, o Governo e a Administrao Pblica. Nesse sentido, o governo de Getlio Vargas iniciou mudanas que tinham duas vertentes principais, assim assinaladas por Lima Jnior (1998):

estabelecer mecanismos de controle da crise econmica, resultante dos efeitos da Grande Depresso, iniciada em 1929, e subsidiariamente promover uma alavancagem industrial; promover a racionalizao burocrtica do servio pblico , por meio da padronizao, normatizao e implantao de mecanismos de controle, notadamente nas reas de pessoal, material e finanas.

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Para nosso curso, de interesse a reforma administrativa que se seguiu, podendo-se considerar como marco inicial a criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico (DASP), em 1938. No ano seguinte (1937), Getlio Vargas protagoniza um golpe de Estado, dando incio a um governo centralizador, anticomunista e autoritrio que ficou conhecido como Estado Novo que durou at 1945. Neste perodo, o DASP firmou-se como rgo central responsvel pela conduo da reforma administrativa. As principais realizaes do DASP, reponsvel pela promoo da reforma burocrtica, podem ser assim relacionadas:

ingresso no servio pblico por concurso; racionalizao geral de mtodos; instituio de critrios gerais e uniformes de classificao de cargos; organizao e aperfeioamento das administraes de pessoal e oramentria; padronizao das compras estatais; promoo de uma poltica marcada pela impessoalidade, profissionalismo e formalidade.

Trata-se de medidas baseadas na Teoria da Burocracia de Max Weber, tendo na racionalidade dos mtodos e no controle dos meios a linha de ao principal.

2. (FCC / TRE CE / 2012) A criao do DASP em 1938, com a definio da poltica de recursos humanos, de compra de materiais e finanas e a centralizao e reorganizao da administrao pblica federal, marca de forma inequvoca a passagem da forma de administrao pblica patrimonialista para a estruturao da mquina administrativa do Brasil na forma: a) burocrtica. b) gerencial. c) estratgica. d) da nova gesto pblica.
9

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI e) funcional. A criao do DASP em 1938 um marco da reforma administrativa burocrtica brasileira. Foi um esforo institucionalizado a fim de superar as prticas patrimonialistas vigentes. A inteno era substituir a arbitrariedade por racionais e regidas por regras bem estruturadas. Resposta: A. Paludo (2012) refora que a atuao do Estado burocrtico brasileiro deuse em trs frentes, a saber: criao de rgos formuladores de polticas pblicas capazes de promover a integrao entre Governo e sociedade; expanso de rgos permanentes (ministrios, rgos de regulao e controle); expanso das atividades empresariais do Estado (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes etc.).

Tais esforos revelam o incio da institucionalizao da administrao indireta no Brasil, a despeito deste termo s surgir a partir do Decreto-Lei n 200/67. Por fim, cabe registrar que foi durante o Estado Novo que se viram as primeiras tentativas de instaurao do Estado de BemEstar Social no Brasil. A queda de Getlio Vargas do poder deu-se em 1945, muito em decorrncia da presso de lideranas militares recm-sadas da II Guerra Mundial, onde lutaram contra regimes totalitrios. Como afirma Costa (2008, p. 847), parecia contraditrio que os militares Brasileiros voltassem da Europa para dar suporte ditadura. IMPORTANTE! Apesar dos esforos do DASP, na realidade, a administrao pblica no chegou a adotar uma poltica consistente de recursos humanos na poca do Estado Novo. O patrimonialismo, embora combatido pela Reforma Burocrtica, ainda se fazia presente, impossibilitando a implantao de um modelo que espelhasse a burocracia clssica weberiana. De toda sorte, essencial a compreenso de que a Reforma Administrativa do Estado Novo representa o primeiro esforo sistemtico de superao do patrimonialismo.
10

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

c. A Repblica Populista (1945-1964)

Eleito em 1945, toma posse o presidente Dutra, ex-Ministro da Guerra de Getlio Vargas, realizando um governo conservador marcado pelo retorno de velhos componentes patrimonialistas e clientelistas. Nas palvras de BresserPereira (2001, p. 13): Vargas foi deposto em outubro de 1945, fazendo com que faltasse Reforma Burocrtica de 1938 o respaldo que o regime autoritrio lhe conferia. No novo regime democrtico o DASP perdeu grande parte de suas atribuies Nos cinco anos seguintes, a reforma administrativa seria conduzida como uma ao governamental rotineira e sem importncia, enquanto prticas clientelistas ganhavam novo alento dentro do Estado brasileiro. Getlio Vargas retorna ao poder em 1951, aps sua eleio como presidente da Repblica em outubro de 1950. Segue-se um perodo de novas tentativas de retomada do mpeto inicial da Reforma Burocrtica, que se estende de 1951 a 1963. No entanto, conforme salienta Bresser-Pereira (2001, p. 13), os esforos no sentido de completar a implantao de uma administrao pblica burocrtica no pas no chegaram a ter impacto efetivo sobre a administrao. Os motivos para tanto renem no s o patrimonialismo sempre presente, mas tambm o fato de as foras desenvolvimentistas passaram a se opor ao excesso de formalismo burocrtico, visto como incompatvel com a necessidade de crescimento do Brasil. Esta tendncia seria observada no s no governo de Juscelino Kubitscek (1956 60), mas tambm durante o regime militar (1964 84). Em face das disfunes burocrticas inerentes administrao pblica em meados do sculo passado, o Governo Kubitschek, marcado por sua administrao para o desenvolvimento, expande sobremaneira a Administrao Indireta, sendo esta dotada de maior flexibilidade e de uma gesto moderna e tecnocrtica. Cria-se, assim, uma ciso (ou dicotomia) entre Administrao Direta e Indireta: construram-se ilhas de excelncia em estruturas da administrao pblica (indireta) voltadas ao desenvolvimento, ao passo que o ncleo central da administrao deteriorava-se.

11

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Ciente do engessamento burocrtico vigente na dcada de 1960, o Presidente Joo Goulart criou a Comisso Amaral Peixoto, com o objetivo de coordenar grupos de estudo a fim de apresentar um novo projeto de reforma administrativa. Contudo, tal reforma s viria a ocorrer no depois do golpe de Estado de 1964, j sob o regime militar.

d. A Ditadura Militar (1964 - 1985)

Com o Golpe de Estado de 1964, inicia-se um perodo de cerca de vinte anos de um regime autoritrio modernizador, burocrtico-capitalista. A partir da forte centralizao poltica do regime militar, d-se continuidade tentativa de desburocratizao, com vistas a tornar a administrao pblica mais eficiente. Assim, por meio da Reforma Administrativa de 1967, normatizada pelo Decreto-Lei n 200 de 1967, considerado por Costa (2008) o mais sistemtico e ambicioso empreendimento para a reforma da administrao federal. Dentre os principais preceitos do Decreto-Lei n 200/67, citam-se: Principais Preceitos do Decreto-Lei n 200/67 a administrao pblica deve ser guiada pelos princpios do planejamento, da coordenao, da descentralizao, da delegao de competncia e do controle; estabelecimento da distino entre Administrao Direta e Indireta; expanso das empresas estatais, de rgos independentes (fundaes) e semi-independentes (autarquias); fixao da estrutura do Poder Executivo federal; fortalecimento e flexibilizao do sistema de mrito; esboo dos sistemas de atividades auxiliares (pessoal, oramento, administrao financeira, contabilidade, auditoria e servios gerais); definio das bases do controle interno e externo; indicao das diretrizes gerais para um novo plano de classificao de cargos, e estabelecimento de normas de aquisio e contratao de bens e servios.

12

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 3. (ESAF / MPOG / 2008) A partir de 1964, a reforma administrativa fez parte da agenda governamental do regime militar com grande recorrncia. Uma das peas centrais nas iniciativas de reforma administrativa brasileira foi o Decreto-Lei 200, de 25/02/1967, que inclui todos os princpios norteadores abaixo, exceto: a) reagrupamento de departamentos, divises e servios de planejamento na Secretaria de Planejamento da Presidncia da Repblica, com amplos poderes, superiores aos de qualquer outro ministrio. b) expanso das empresas estatais, de rgos independentes (fundaes) e semi-independentes (autarquias). c) fortalecimento e expanso do sistema de mrito. d) planejamento, descentralizao, coordenao e controle. delegao de autoridade,

e) diretrizes gerais para um novo plano de classificao de cargos. As alternativas b, c, d e e constam do quadro apresentado anteriormente. Esto, dessa maneira, corretas. A alternativa a, em contrapartida, mostra uma ao que revela um carter eminemtemente centralizador, o que contraria a inteno do Decreto-Lei n 200/67. Veja, por exemplo, o que nos traz o art. 10 da citada norma: Art. 10. A execuo das atividades da Administrao Federal dever ser amplamente descentralizada. 1 A descentralizao ser posta em prtica em trs planos principais: a) dentro dos quadros da Administrao Federal, distinguindo-se claramente o nvel de direo do de execuo; b) da Administrao Federal para a das unidades federadas, quando estejam devidamente aparelhadas e mediante convnio; c) da Administrao Federal para a rbita privada, mediante contratos ou concesses. Assim, a alternativa A est errada.
13

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Para Bresser-Pereira (2001), o Decreto-Lei n 200/67 era o prenncio das reformas gerenciais que ocorreriam em alguns pases desenvolvidos a partir dos anos 80 e, no Brasil, a partir de 1995. IMPORTANTE! O aspecto mais importante da Reforma Desenvolvimentista de 1967 foi a efetiva descentralizao administrativa para a Administrao Indireta, j iniciada na dcada de 60. Assim, a dicotomia entre a Administrao Indireta (gil e flexvel) e a Administrao Direta (mais engessada) acentuada. Com a possibilidade de contratao direta de pessoal (sem concurso) na Administrao Indireta, prticas clientelistas e patrimonialistas voltam baila; A elite burocrtica (agora chamados de tecnocratas) agora se encontrava na Administrao Indireta, enfraquecendo o ncleo estratgico do Estado. 4. (FCC / MPE SE / 2009) A Reforma Administrativa de 1967, implementada pelo Decreto-lei federal n 200: a) priorizou a atuao do Estado no fomento e regulamentao dos setores produtivos e a sua retirada como prestador direto de servios pblicos. b) cerceou a autonomia das entidades integrantes da Administrao indireta, submetendo-as s mesmas regras previstas para a Administrao direta, como licitaes e concurso pblico. c) retomou o processo de centralizao da atuao administrativa. d) introduziu mecanismos de parceria com instituies privadas sem fins lucrativos. e) desencadeou um movimento de descentralizao da atuao estatal, com a transferncia de atividades a autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. Vejamos os comentrios s alternativas: a) A Reforma Administrativa de 1967 no priorizou a retirada do Estado como prestador direto de servios pblicos. Houve to somente um
14

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI grande avano no sentido da descentralizao administrativa. Muitos servios foram (e so) mantidos como prestados diretamente pelo Estado. A alternativa est errada. b) No houve cerceamento da autonomia das entidades integrantes da Administrao Indireta, mas sim o posto: tais entidadesganharam autonomia, em obedincia ao princpio da descentralizao trazido pelo Decreto n 200. A alternativa estpa errada. c) Uma vez mais, devemos frisar que a Reforma Administrativa de 1967 foi um grande avano no sentido da descentralizao administrativa. A alternativa est errada. d) O sistema de parceria inerente Reforma Administrativa de 1967 deuse com instituies privadas com fins lucrativos, em especial nas sociedades de economia mista (tipo de entidade da Administrao Indireta). As parcerias estatais com entidades sem fins lucrativos tornam-se mais frequentes apenas a partir da dcada de 1990, com o surgimento em srie de tais entidades (como ONGs, por exemplo) nesse perodo. A alternativa est errada. e) A alternativa espelha de maneira apropriada o movimento de descentralizao administrativa desencadeado pela Reforma de 1967. Est, assim, correta. Resposta: E.

Em termos de organizao, durante o perodo militar, o planejamento da administrao pblica era estruturado da seguinte forma: SEPLAN (Secretaria de Planejamento) = agncia central do planejamento; DASP (Departamento Administrativo do Setor Pblico) = com sua atuao diminuda com relao ao passado, agora era voltado apenas rea de RH; SEMOR (Subsecretaria de Modernizao e Reforma Administrativa do Ministrio do Planejameto) = agncia responsvel pela conduo das reformas.
15

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Durante a dcada de 1970, a SEMOR promoveu revises peridicas da estrutura organizacional existente, bem como examinou projetos encaminhados por outros rgos pblicos, visando instituio de novas agncias. Ainda, a SEMOR dedicou ateno especial ao desenvolvimento de recursos humanos para o sistema de planejamento. Em 1979, Hlio Brando assume o recm-criado Ministrio da Desburocratizao, criado no governo de Figueiredo. A nova proposta era direcionar as aes administrativas para o atendimento aos cidados, reformando a burocracia no sentido da administrao pblica gerencial. Seu Programa Nacional de Desburocratizao, em um primeiro momento, destinou-se apenas simplificao de procedimentos. No entanto, a partir do incio da dcada de 1980, teve por objetivo as aes de desestatizao, por meio de privatizaes. Neste contexto, o governo estaria restrito ao controle, atuando to somente no apoio e fomento.

IMPORTANTE! O Programa Nacional de Desburocratizao foi pioneiro em seu carter social e poltico. Havia no s o foco no enxugamento da mquina estatal, mas tambm no atendimento ao cidado, no mais visto como mero sdito do Estado. A opo pela desestatizao pode ser entendida como uma forma de conter a expanso da Administrao Pblica Indireta, que havia sido sobremaneira estimulada pelo Decreto-Lei n 200/67. Eis a viso de Wahrlich (1984, p. 57): (...) a necessidade de um programa de desestatizao indica que na questo da organizao para o desenvolvimento, a administrao pblica brasileira ultrapassou suas metas e chegou a hora de corrigir a disfuno existente, para atender opo constitucional do pas por uma economia de mercado. 5. (ESAF/CGU/2006) Complete a frase com a opo correta. O principal objetivo do Programa Nacional de Desburocratizao institudo em 1979 era......
16

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI a) descentralizar a administrao pblica federal por meio da criao de autarquias. b) privatizar o setor produtivo nas mos do Estado. c) aumentar a participao do cidado na definio do oramento pblico. d) dinamizar e simplificar o funcionamento da administrao pblica federal. e) criar entes para atender diretamente o usurio de servios pblicos. Como vimos, de modo geral, o Programa Nacional de Desburocratizao teve por objetivo a simplificao e a dinamizao do funcionamento da administrao pblica federal, cujo engessamento foi agravado nos governos militares antecedentes. Assim, a alternativa D est correta. Resposta: D.

e. A Nova Repblica (1984 - hoje) Tentativas de reformas no perodo 1985 - 1990 Com o trmino do Governo Militar, Jos Sarney assume a presidncia da Repblica em 1985, marcando o retorno do Brasil ao regime democrtico. O novo governo herdava, poca, um aparato administrativo ainda marcado pela centralizao poltica na figura da Unio, pelo ingresso de funcionrios sem concurso pblico (com prticas patrimonialistas) e pelo enfraquecimento do ncleo estratgico do Estado. Com o intuito de modernizar a Administrao Federal, Sarney extingue o DASP em 1985, criando, em seu lugar, a SEDAP Secretaria de Administrao Pblica da Presidncia da Repblica. As metas, neste momento, eram o estabelecimento de uma nova poltica de RH, a racionalizao da estrutura administrativa e a conteno de gastos pblicos. Da mesma forma, houve a descentralizao poltica, conferindo-se maior autonomia aos estados e aos municpios. Contudo, mesmo que na superfcie o Pas estivesse vivenciando uma euforia democrtica, na realidade havia uma crise poltica, econmica e fiscal sem precedentes em nossa histria. Com o advento do Plano Cruzado,
17

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI o Brasil vivenciou um ano de falsa prosperidade, mergulhando, em seguida, em um perodo de hiperinflao. Em contrapartida, enquanto o Pas descentralizava-se no plano poltico, no plano administrativo havia a centralizao, por intermdio da Constituio Federal de 1988, denotando um significativo retorno aos ideais burocrticos de 1936. Para Bresser-Pereira (2001), este retrocesso burocrtico resultou da crena equivocada de que a flexibilizao da administrao pblica trazida pelo Decreto-Lei n 200/1967 seria o cerne da crise do Estado. Desta forma, a soma de uma burocracia fortalecida pela CF/88 com a profunda crise econmica implicou o desprestgio da administrao pblica brasileira, at meados da dcada de 1990. O esquema abaixo evidencia as diferenas em termos administrativos e polticos dos contextos do Decreto-Lei n 200/67 e da Constituio Federal de 1988:

Decreto-Lei no 200/67
Centralizao Poltica Descentralizao Administrativa

Constituio Federal de 1988


Descentralizao Poltica Centralizao Administrativa

Importante salientar que a Constituio Federal de 1988, em termos administrativos, implicou um retrocesso burocrtico. Nas palavras de Costa (2008): [...] a Carta de 1988, no anseio de reduzir as disparidades entre a administrao central e a descentralizada, acabou por eliminar a flexibilidade com que contava a administrao indireta que, apesar de casos de ineficincia e abusos localizados em termos de remunerao, constitua o setor dinmico da administrao pblica. Vejamos as principais mudanas que a Constituio Federal de 1988 trouxe no que concerne administrao e aos servios pblicos:

18

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Principais Inovaes da CF/88 para a Administrao Pblica Extenso Administrao Indireta de procedimentos de controle aplicveis anteriormente apenas Administrao Direta, implicando perda de flexibilidade; Ampliao das competncias dos rgos de controle, tanto interno quanto externo; Aplicao de um regime jurdico nico (RJU) a todos os servidores, transformando milhares de empregados celetistas em estatutrios e onerando significativamente a gesto da previdncia dos servidores pblicos; Instituio de plano de carreira para servidores das administraes direta e indireta; Exigncia de autorizao do Poder Legislativo para a criao, transformao e extino de rgos e entidades, bem como para a criao de cargos, empregos e funes pblicas (perda de autonomia do Poder Executivo). Como vemos, a Administrao Pblica tornou-se mais burocrtica, rgida e centralizada por meio das regras da CF/88. Ainda, se, por um lado, os mecanismos da Carta de 1988 favorecem o controle das atividades da administrao pblica, o modelo burocrtico estabelecido ainda dificulta a transparncia das informaoes (fato que est sendo remediado na atualidade, mediante a Lei de Acesso Informao). Em sntese: a CF/88 leva a um significativo retrocesso burocrtico, motivado por duas causas principais: a reao contra o clientelismo ora vigente e o cerceamento da autonomia da Administrao Indireta. Para Bresser-Pereira (2001), este retrocesso burocrtico resultou da crena equivocada de que a flexibilizao da administrao pblica trazida pelo Decreto-Lei n 200/1967 seria o cerne da crise do Estado. Desta forma, a soma de uma burocracia fortalecida pela CF/88 com a profunda crise econmica implicou o desprestgio da administrao pblica brasileira, at meados da dcada de 1990.

19

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Reforma no governo Collor

A despeito da curta durao do governo de Fernando Collor de Mello (1990-92), os impactos sobre a administrao pblica foram profundos. Trata-se de um governo conturbado, repleto de medidas radicais e desencontradas, tendo por cerne uma postura neoliberal do Estado mnimo. A Reforma Administrativa conduzida no governo Collor teve por foco principal o enxugamento da mquina estatal, por meio da privatizao de empresas estatais, aliada abertura da economia. Houve, assim, o que Costa (2008) chama de desmantelamento do setor pblico, promovendo -se a desestatizao e extinguindo-se ainda rgos e ministrios, bem como se demitindo aproximadamente 112 mil funcionrios pblicos. O fato que no houve um plano formal bem definido para a reforma de Collor. Tampouco houve algum tipo de balizamento conceitual. No entanto, cabe a ressalva de que os primeiros passos rumo Reforma Gerencial foram dados no governo Collor, ainda que de forma errtica e desestruturada. Concludo o processo de impeachment, Itamar Franco assume a presidncia da Repblica em dezembro de 1992. Conduz, at 1994, um governo conservador, recompondo o salrio do funcionalismo, deteriorado na gesto de seu antecessor. A Reforma Gerencial no governo de Fernando Henrique Cardoso

Foi no governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC) que a Reforma Administrativa passou a ser tema central no Pas. Por um lado, estava presente o firme propsito de que o Estado deveria coordenar e regular a economia, tendo por objetivo a reintegrao competitiva do pas na economia mundial. Por outro lado, urgiam as presses pelo atendimento s demandas sociais, o que demandava a existncia de um Estado gerencial forte e atuante. As implicaes para a gesto era lgica: era necessria a modernizao da Administrao Pblica, a fim de dar suporte atuao estatal. A ideia era a manuteno de um forte ncleo estratgico, ao passo
20

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI que um programa de privatizaes e a delegao de aes a organizaes descentralizadas, ou at mesmo no governamentais seriam efetivadas.. A fim de dar o devido suporte citada Reforma, criou-se, em 1995, o Ministrio da Administrao e Reforma do Estado (MARE), nomeando-se o ministro Bresser-Pereira a fim de levar a cabo as aes necessrias. BresserPereira, no mesmo ano, elabora o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (Pdrae), tomando por base a anlise das reformas ocorridas em outros pases (em especial Inglaterra), bem como o livro Reinventando o Governo2 (obra de David Osborn e Ted Gaebler). Para Costa (2008), o Pdrae partia da premissa de que a crise latinoamericana do final do sculo XX era essencialmente uma crise de Estado. Para aquele documento, o governo brasileiro no carecia de governabilidade, visto que contava com legitimidade democrtica e apoio na sociedade civil. Havia sim a carncia de governana, ou seja, de capacidade de implementao de polticas pblicas, devido rigidez e ineficincia da mquina administrativa. Com esse intuito, o Pdrae assinalava ser necessrio: reformar o aparelho do Estado, aumentando a sua governana, ou seja, a sua capacidade de implementao de polticas pblicas de forma eficiente; inovar instrumentos de poltica social, proporcionando maior abrangncia e promovendo melhor qualidade para os servios sociais; proceder a um ajuste fiscal; efetivar reformas econmicas orientadas ao mercado, de forma que houvesse a manuteno de condies para o enfrentamento da competio internacional.

No Pdrae, os problemas na administrao pblica foram agrupados em trs dimenses interrelacionadas:

PROBLEMAS NA ADMINISTRAO PBLICA (PDRAE)

DIMENSO Institucional2

DISCRIMINAO Referem-se a bices de ordem legal e/ou institucional

A obra Reinventando o Governo: como o esprito empreendedor est transformando o setor pblico , publicada em 1998, retrata a experincia ocorrida no Estado de Minnesota (EUA), devido a uma gesto inovadora promovida pelo prefeito e vice-prefeito da cidade de Saint Paul. 21

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI


PROBLEMAS NA ADMINISTRAO PBLICA (PDRAE)

DIMENSO legal

Cultural Gesto

DISCRIMINAO para fins da consecuo de maior eficincia da administrao pblica brasileira. Trata-se da coexistncia de valores patrimonialistas e burocrticos com os novos ideais gerencialistas a serem implantados. So problemas relativos s prticas administrativas.

Ainda no mbito do Pdrae, relevante o registro de que houve a identificao de 4 (quatro) segmentos de organizao do Estado, divididos em funo de suas responsabilidades principais:
SEGMENTOS DE ORGANIZAO DO ESTADO (PDRAE)

SEGMENTO Ncleo estratgico Atividades Exclusivas Atividades NoExclusivas Produo de bens e servios para o mercado

ATUAO Definio de polticas pblicas e de normas legais, bem como a cobrana de seus cumprimentos. constitudo pela cpula dos trs Poderes e pelo Ministrio Pblico. Prestao de servios que s o Estado pode executar: cobrana de impostos, previdncia social bsica, fiscalizaes em geral, subsdio educao etc. Atuao do Estado em conjunto com outras organizaes pblicas no estatais e privadas: hospitais, universidades, centros de pesquisa etc. So atividades econmicas, que visam ao lucro, e que permanecem sob a tutela do Estado.

Contando com o respaldo do ento presidente Fernando Henrique, a proposta de reforma gerencial acabou por ganhar o apoio de polticos e intelectuais. Foi aprovada e teve como marco central a Emenda Constitucional n 19, de 1998. O esquema abaixo, traz as principais caractersticas do modelo

de administrao gerencial:
22

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Orientao para a obteno de resultados; Foco no cidado, entendido como cliente / usurio ltimo da administrao pblica; Descentralizao administrativa (delegao de autoridade), priorizando os resultados e o seu controle (efetuado atravs de contratos de gesto); Descentralizao poltica, transferindo-se recursos e atribuies para os nveis polticos regionais e locais; Fortalecimento e aumento da autonomia da burocracia estatal, organizada em carreiras de Estado, passando a formular e a gerir, juntamente com polticos e demais membros da sociedade, as polticas pblicas; Terceirizao de atividades auxiliares e de apoio, que passam a ser licitadas competitivamente no mercado.

6. (FCC / TRE CE / 2012) A administrao pblica gerencial constitui um avano e afirma-se que deve ser permevel a maior participao dos agentes privados e/ou das organizaes da sociedade civil e deslocar a nfase dos procedimentos (meios) para os resultados (fins), em que o beneficirio seja o cidado. Esse deslocamento de foco caracteriza o paradigma na gesto pblica, conhecido como: a) burocrtico. b) do cliente. c) do acionista. d) do processo. e) estratgico. Na administrao pblica gerencial, passa-se a visar aos resultados, em detrimento do excesso de controle dos meios, tpico do modelo burocrtico. O usurio dos servios pblicos, neste contexto, passa a ser visto como usurio, ou cliente, sendo este o principal deslocamento de foco com relao aos modelos administrativos anteriores eis o paradigma (ou modelo) do cliente. Resposta: B.
23

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

importante ressaltar que no modelo gerencial no mais vigora a ideia neoliberal do Estado mnimo. Em contrapartida, o Estado tambm no assume o papel de executor de tarefas. Sua atribuio mais no sentido de controle, de regulao e de estmulo da economia e de aes sociais. O Ministrio da Administrao e Reforma do Estado (MARE) foi extinto em 1998, e suas funes foram incorporadas pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MPOG). Com essa nova estruturao, integrou-se os instrumentos governamentais de planejamento, oramento e gesto, facilitando a implementao da reforma. Nesse sentido, o Plano Plurianual (PPA) o instrumento que traz as diretrizes para a gesto por resultados do Estado, com orientao para o longo prazo. A continuidade da Reforma no governo Lula

Luiz Incio Lula da Silva chega presidncia da Repblica em 2003, permanecendo no cargo por oito anos. Conforme destaca Paludo (2012), Lula assume o Pas em um momento em que a dvida pblica chegava a nveis extremos, bem como a desigualdade social apresentava-se como uma das maiores no mundo. Com este cenrio, as principais aes do Governo Lula podem ser sintetizadas no quadro abaixo:
AES DO GOVERNO LULA

REA Econmica Social Gesto Pblica

ATUAO Conteno de gastos pblicos, evitando o reajuste de salrios de servidores pblicos e adiando investimentos gerais (em especial nos dois primeiros anos do governo). Lanamento (ou continuidade) de programas voltados transferncia de rendas s classes mais pobres (como o Programa Bolsa Famlia, por exemplo). Aumento da governana pblica (= capacidade de governar, de implementar polticas pblicas), por meio da minimizao do dficit
24

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI


AES DO GOVERNO LULA

REA

Investimentos

ATUAO institucional (= espaos vazios onde o governo deveria atuar e no estava atuando); Instituio do Programa Gespblica (Decreto n 5.378/2005), com o objetivo de promover a excelncia no exerccio da gesto pblica, impactando na melhoria da qualidade dos servios pblicos prestados ao cidado. A evoluo dos projetos de investimento no governo Lula culminou, em 2007, no Programa de Acelerao do Crescimento (PAC), destinado a promover o crescimento econmico, o aumento do nvel de emprego e a melhora das condies de vida da populao. Com a ampliao do montante inicialmente previsto para o PAC, o governo, em 2010, lana o PAC2.

hora de revisarmos o contedo desta aula por meio de questes.

7. (ESAF / MPOG / 2009) Em nosso pas, o processo que permeia a formao do Estado nacional e da administrao pblica se revela pelas seguintes constataes, exceto: a) a administrao colonial se caracterizou pela centralizao, formalismo e morosidade, decorrentes, em grande parte, do vazio de autoridade no imenso territrio. b) a partir da administrao pombalina, pouco a pouco, o empirismo paternalista do absolutismo tradicional foi sendo substitudo pelo racionalismo tpico do despotismo esclarecido. c) a transferncia da corte portuguesa, em 1808, e a consequente elevao do Brasil a parte integrante do Reino Unido de Portugal constituram as bases do Estado nacional, com todo o aparato necessrio afirmao da soberania e ao funcionamento do autogoverno. d) a partir da Revoluo de 1930, o Brasil passou a empreender um continuado processo de modernizao das estruturas e processos do aparelho do Estado.
25

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI e) a Repblica Velha, ao promover grandes alteraes na estrutura do governo, lanou a economia rumo industrializao e a administrao pblica rumo burocracia weberiana. Vejamos os comentrios s alternativas: a) Como vimos, as principais caractersticas da administrao colonial foram a centralizao (com os Governos Gerais), o formalismo (apesar de as regras serem usualmente desrespeitadas), a morosidade entre outras. Tais caractersticas decorrem da transplantao para a colnia das instituies existentes na metrpole, associada ao vazio de autoridade e de obedincia no imenso territrio. A assertiva est correta. b) A chamada Era Pombalina, referente aos quase 30 anos em que o Marqus de Pombal permaneceu frente da administrao de Portugal, correspondeu a um perodo de impulso administrativo e comercial colnia brasileira. Trata-se da semente da burocracia no Brasil, em um processo no qual o paternalismo tpico do absolutismo tradicional vai sendo, pouco a pouco, substitudo pelo racionalismo do despotismo esclarecido. A alternativa est correta. c) Como vimos nesta aula, o desembarque da Coroa portuguesa no Rio de Janeiro considerado o marco para a construo do Estado brasileiro. Nos anos seguintes (1808 a 1822), criou-se o aparato administrativo no Brasil, necessrio afirmao da soberania e ao funcionamento do autogoverno. A alternativa est correta. d) H, basicamente, 3 (trs) Reformas Administrativas de destaque na histria brasileira: a Reforma Burocrtica (ou daspiana, em 1936); a Reforma promovida pelo Decreto-Lei n 200/67 e, por fim, a Reforma Gerencial do Pdrae (1995). Foi a partir da Reforma Burocrtica que a elite agrria mostra-se enfraquecida, havendo a passagem do Brasil agrrio para o Brasil industrial. A evoluo foi ora sistemtica (com planos efetivos conduzindo as reformas), ora assistemtica (como no governo Collor, por exemplo). Mas o fato que as estruturas e os aparelhos estatais esto continuamente sendo modernizados. A alternativa est correta.

26

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI e) No foi na Repblica Velha (1889 1930) que foram dados passos rumo burocracia weberiana. Tal fato deu-se apenas no Estado Novo (1937-1945). A alternativa est errada. Resposta: E. 8. (ESAF / MPOG / 2010) A anlise da evoluo da administrao pblica brasileira, a partir dos anos 1930, permite concluir acertadamente que: a) com o Estado Novo e a criao do DASP, a admisso ao servio pblico passou a ser feita exclusivamente por meio de concurso pblico, sendo descontinuadas as prticas do clientelismo e da indicao por apadrinhamento. b) a reforma trazida pelo Decreto-Lei n. 200/67 propugnou3 pela descentralizao funcional do aparelho do Estado mediante delegao de autoridade aos rgos da administrao indireta para a consecuo de muitas das funes e metas do governo. c) a partir de meados do sculo XX, com o desenvolvimentismo, deu-se a ampliao e a consolidao da administrao direta, principal gestora das polticas pblicas implementadas pela administrao indireta. d) a partir dos anos 1980, dadas a falncia do estado do bemestar social, a crise fiscal e a redemocratizao, as reformas do aparelho do Estado passaram a seguir uma estratgia nica e homognea. e) os 50 Anos em 5 e a construo de Braslia, no perodo JK, representaram a pedra fundamental do que viria a ser a adoo do gerencialismo no servio pblico. Vejamos os comentrios s alternativas: a) As prticas patrimonialistas / clientelistas nunca foram efetivamente descontinuadas na administrao pblica brasileira. Na poca do DASP, apesar de o patrimonialismo ter sido combatido pela Reforma Burocrtica, prticas do clientelismo fizeram-se presentes. A alternativa est errada.

Propugnar = defender com veemncia. 27

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI b) O Decreto-Lei n 200/67 primou pela descentralizao da administrao, inclusive instituindo a chamada Administrao Indireta. A alternativa est correta. c) Durante o desenvolvimentismo (ou a administrao para o desenvolvimento) conduzido durante o governo de Juscelino Kubitschek, h a expanso significativa da Administrao Indireta, sendo esta dotada de maior flexibilidade e de uma gesto moderna e tecnocrtica. Criou-se, assim, uma ciso entre Administrao Direta e Indireta: construram-se ilhas de excelncia em estruturas da administrao pblica (indireta) voltadas ao desenvolvimento, ao passo que o ncleo central da administrao deteriorava-se. A alternativa est, portanto, errada. d) Aps o fim do regime militar, seguiram-se os governos de Jos Sarney e de Fernando Collor de Mello. Fato que fica evidente no governo deste ltimo a total falta de plano para a reforma administrativa do Estado. Foram medidas heterogneas e arbitrrias, cujo resultado foi catastrfico: o desmantelamento do aparato administrativo estatal. A alternativa est errada. e) A pedra fundamental para a adoo do gerencialismo no servio pblico, conforme Bresser-Pereira (2001), o Decreto-Lei n 200/67. A alternativa est errada. Resposta: B.

9. (ESAF / MTE / 2010) Sobre as experincias de reformas administrativas em nosso pas, correto afirmar: a) a implantao do DASP e a expedio do Decreto-Lei n. 200/67 so exemplos de processos democrticos de reformismo baseados no debate, na negociao e em um modelo decisrio menos concentrador. b) ainda que o formalismo e a rigidez burocrtica sejam atacados como males, alguns alicerces do modelo weberiano podem constituir uma alavanca para a modernizao, a exemplo da meritocracia e da clara distino entre o pblico e o privado. c) o carter neoliberal do Plano Diretor da Reforma do Apa relho do Estado foi a mola propulsora de seu amplo sucesso e da irrestrita adeso pelo corporativismo estatal.
28

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI d) j nos anos 1980, o Programa Nacional de Desburocratizao propunha uma engenharia institucional capaz de estabelecer um espao pblico no-estatal, com a incorporao das Organizaes Sociais. e) desde os anos 1990, a agenda da gesto pblica tem sido continuamente enriquecida, sendo hoje mais importante que as agendas fiscal ou econmica. Vejamos os comentrios s alternativas: a) Como vimos, tanto a implantao do DASP quanto a expedio do Decreto-Lei n 200/67 foram efetuadas em regimes autoritrios: a primeira deu-se durante o Estado Novo, e a ltima, no governo militar. No foram exemplos de processos democrticos de reforma. A alternativa est errada. b) A alternativa espelha o correto entendimento sobre os benefcios da burocracia weberiana. A Teoria da Burocracia busca a eficincia administrativa. Os problemas (vistos ao longo do sculo XX no Brasil) so decorrentes de disfunes da burocracia. A alternativa est correta. c) O Pdrae no gozou de irrestrita adeso pelo corporativismo estatal. Houve um esforo considervel do ministro Bresser-Pereira, que contava com o respaldo do presidente FHC. Mesmo assim, no houve consenso e nem a referida irrestrita adeso. A alternativa est errada. d) O novo modelo de gesto que propunha uma engenharia institucional capaz de estabelecer um espao pblico no-estatal oriundo da Reforma Bresser. As organizaes sociais (OS) e as organizaes da sociedade civil de interesse pblico (OSCIP) so herdeiras desta Reforma. A alternativa est errada. e) No h de se falar que a agenda da gesto pblica mais importante do que as agendas fiscal ou econmica. H, inclusive, autores que analisam que h um negligenciamento da gesto pblica, ao passo que a agenda econmica mostra-se aquecida. A alternativa est errada. Resposta: B. 10. (ESAF/CGU/2012) Acerca das experincias de reforma da mquina pblica havidas em nosso pas, correto afirmar que:

29

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI a) ao contrrio da proposta bresseriana, as principais experincias de reforma anteriores o modelo daspiano e o Decreto-Lei 200 deram-se em um ambiente democrtico, baseado no debate e na negociao, a despeito de um processo decisrio mais concentrador. b) originariamente pensadas desde a edio do Plano de Metas, as parcerias pblico-privadas (PPPs) no se constituem, por isso mesmo, uma inovao do atual modelo administrativo, apesar de seu grande sucesso e proliferao nos nveis federal e subnacionais. c) o melhor exemplo de um bem sucedido resultado da Reforma Bresser o caso das agncias regulatrias, montadas de forma homognea calcada na viso mais geral do modelo regulador, condio bsica ao que viria a substituir o padro varguista de interveno estatal. d) mesmo sem atingir todos os seus objetivos, a proposta bresseriana de reforma deu causa a um "choque cultural", tendo se espraiado pelos governos subnacionais no qual, facilmente, percebe-se a sua influncia na atuao dos gestores pblicos e em uma srie de inovaes governamentais. e) a atual proposta de reforma, tambm calcada na gesto por resultados porm no mais tachada de "neoliberal" , aposta seu sucesso em duas frentes: a quebra da estabilidade, com o reforo do emprego pblico, e a reduo da administrao indireta, com o aprofundamento das privatizaes. Vejamos os comentrios s alternativas: a) A reforma daspiana (criao do DASP) deu-se em 1938, durante um perodo ditatorial conhecido como Estado Novo (que duraria at 1945). Da mesma forma, a reforma promovida pelo Decreto-Lei n 200/67 deu-se em pleno regime militar. Ambos os perodos no, assim, democrticos. A alternativa est errada. b) O Plano de Metas foi um programa de industrializao e modernizao inserido no governo de Juscelino Kubitschek (1956-61). A Parceria Pblico-Privada (PPP), por sua vez, uma criao da Inglaterra, concebida durante o governo de Margaret Thatcher no incio dos anos 90. As PPPs so contratos, de longo prazo de durao, firmados entre a Administrao Pblica e a iniciativa privada, com
30

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI vistas implementao ou gesto de obras e servios pblicos. Neste caso, o parceiro privado assume a responsabilidade pelo financiamento, investimento e explorao do servio, havendo o subsdio estatal para a obteno de recursos no mercado financeiro. As PPPs foram trazidas ao Brasil apenas em 2005, no governo Lula. A alternativa est, portanto, errada. c) Vejamos a anlise que Abrucio (2007) faz sobre a conduo da Reforma Bresser: O melhor exemplo de um tema que escapou ao alcance da reforma Bresser foi o das agncias regulatrias, montadas de forma completamente fragmentada e sem uma viso mais geral do modelo regulador que substituiria o padro varguista de interveno estatal . O fracasso desta estratgia ficou claro, por exemplo, no episdio do "apago", que teve grande relao com a gnese mal resolvida do marco regulatrio no setor eltrico. Assim, a alternativa est errada. d) Uma vez mais, a alternativa est baseada no texto de Abrucio (2007), do qual recomendo a leitura (est disponvel no link http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003476122007000700005). Vejamos: Bresser se apoiou numa idia mobilizadora: a de uma administrao voltada para resultados, ou modelo gerencial, como era chamado poca. A despeito de muitas mudanas institucionais requeridas para se chegar a este paradigma no terem sido feitas, houve um "choque cultural". Os conceitos subjacentes a esta viso foram espalhados por todo o pas e, observando as aes de vrios governos subnacionais, percebe-se facilmente a influncia destas idias na atuao de gestores pblicos e numa srie de inovaes governamentais nos ltimos anos. Assim, a alternativa est correta. e) Muito provavelmente esta assertiva seja referente ao governo Lula (apesar de no fazer expressa aluso). A quebra da estabilidade e o aprofundamento das privatizaes no esto na agenda de reformas do citado governo. A alternativa est errada. Resposta: D.
31

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 11. (ESAF / AFRFB / 2010) O estudo das experincias de reformas administrativas havidas em nosso pas permite concluir, acertadamente, que: a) a retrica da reforma dos anos 1930 avanou do ponto de vista dos princpios polticos que a orientaram, a saber: participao, accountability e controle social. b) a tentativa de modernizao do aparelho de Estado, especialmente a da dcada de 1960, teve como consequncia o fortalecimento da administrao direta, em detrimento da administrao indireta. c) no sentido weberiano do termo, o Brasil nunca chegou a ter um modelo de burocracia pblica consolidada. d) ao contrrio de outros pases, o modelo de nova gesto pblica, adotado a partir dos anos 1990, possuiu inspirao autctone e em nada se valeu das experincias britnica e estadunidense. e) a partir da dcada de 1990, caminhamos rumo a uma nova administrao pblica, de carter gerencialista, visando consolidar o iderio keynesiano e o estado do bem-estar social. Vejamos os comentrios s alternativas: a) Participao, accountability (= necessidade de membros de um rgo administrativo prestarem contas a instncias de controle e sociedade) e controle social so princpios relacionados ao modelo gerencial de gesto, e no ao burocrtico (este trazido pela Reforma da dcada de 1930). A alternativa est errada. b) A tentativa de modernizao do aparelho do Estado na dcada de 1960 teve como consequncia o fortalecimento da Administrao Indireta, em detrimento da Direta. A assertiva est errada. c) O Brasil, na realidade, nunca teve um modelo puro de administrao vigente. No caso do modelo burocrtico, cuja tentativa de instaurao deu-se a partir da dcada de 1930, esteve sempre impregnado de prticas patrimonialistas e clientelistas. A alternativa est correta. d) O modelo da nova gesto pblica teve influncia estrangeira, em especial no governo ingls de Margareth Thatcher, primeira-ministra britnica, no incio da dcada de 1980. A alternativa est errada.
32

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI e) Realmente, a partir de 1990 h progressos rumo a uma administrao gerencialista, observando-se, ainda, a consolidao do estado do bemestar social. No entanto, a alternativa est contaminada com um erro. O Estado, hoje em dia, mostra-se mais prximo ao modelo neoliberal (apesar de no ser neoliberal em sua essncia, j que no vigora mais o ideal de Estado Mnimo). O iderio keynesiano (teoria desenvolvida pelo economista John Keynes) ope-se ao neoliberalismo, pregando a efetiva interveno do Estado na economia, complementando as deficincias do mercado. A alternativa est errada. Resposta: C. 12. (ESAF / CGU / 2008) Apesar da heterogeneidade de situaes que caracterizam a administrao pblica brasileira nos diferentes nveis de governo, a Unio tem promovido reformas em sua estrutura para fazer face aos processos de industrializao e crise fiscal do Estado. A modernizao da administrao pblica por meio do uso de instrumentos prprios da gesto de empresas privadas, a criao de uma administrao indireta com procedimentos prprios de contratao e gesto de funcionrios e de processos de compras pblicas so caractersticas presentes........ Selecione a opo que completa corretamente a frase acima. a) na criao do DASP. b) na criao de Agncias Reguladoras. c) na formao do Estado brasileiro. d) nas aes implementadas a partir do Decreto-Lei 200. e) no alinhamento ao Estado mnimo. O enunciado da questo faz referncia a um passo dado pela Administrao Pblica brasileira rumo administrao gerencial, dado adoo de instrumentos prprios da gesto de empresas privadas. Neste passo, segundo o enunciado, criou-se a administrao indireta, espelhando procedimentos prrpios de contratao e gesto de funcionrios e de processos de aquisies e contrataes pblicas. Trata-se, como vimos, da reforma promovida a partir do Decreto-Lei n 200/67. Importante salientar que a criao das Agncias Reguladoras insere-se no mbito da Reforma Gerencial promovida a partir do Pdrae. quando o
33

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Estado passa a deixar de ser visto como controlador, planejador, produtor e rbitro dos conflitos dos quais era parte, a fim de assumir o papel de um Estado regulador, que se limita a impor marcos referenciais, a promover a direo descentralizada e a fomentar a concorrncia que as Agncias Reguladoras passam a ser necessrias. E, assim, cria-se a ANEEL (1996), para, logo depois, surgirem a ANATEL e a ANP e, mais tarde, a ANVISA (1999), ANS (2000), ANA (2000), ANTT (2001) e ANTAQ (2001). Resposta: D

13. (ESAF / MPOG / 2009) Considerando a evoluo da administrao pblica em nosso pas, bem como as suas experincias de reforma, correto afirmar que: a) ao privilegiar o usurio do servio pblico, o Programa Nacional de Desburocratizao marcou pelo ineditismo, j que nenhum outro antes dele fora dotado de carter social e poltico. b) a reforma administrativa de 1967 reduziu o fosso que separava as burocracias instaladas nas administraes direta e indireta, garantindo a profissionalizao do servio pblico em toda a sua extenso. c) a reforma dos anos 1990 visava, como um de seus objetivos, fortalecer o Estado de modo a torn-lo responsvel direto pelo desenvolvimento econmico e social. d) a reforma burocrtica de 1936 apoiou-se, conceitualmente, em trs dimenses: formas de propriedade, tipos de administrao pblica e nveis de atuao do Estado. e) com a Repblica Velha, deu-se a primeira experincia radical de reforma administrativa, em resposta s mudanas econmicas e sociais que levavam o pas rumo industrializao. Vejamos os comentrios s alternativas: a) Realmente o Programa Nacional de Desburocratizao, conduzido em 1979, foi pioneiro em sua concepo social e poltica. Os focos eram no s o enxugamento da mquina estatal, mas tambm o atendimento s demandas sociais dos cidados. A alternativa est correta.
34

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI b) Como vimos, a Reforma Administrativa de 1967, ao privilegiar a administrao indireta em detrimento da direta, provocou uma ciso (ou aumentou o fosso) entre elas. A alternativa est errada. c) A Reforma da dcada de 1990, revestida de certo aspecto neoliberal, visava a posicionar o Estado como agente regulador / fiscalizador, e no como responsvel direto pelo desenvolvimento econmico e social. A alternativa est errada. d) Foi na Reforma Gerencial de 1995, concebida pelo Pdrae, que o modelo conceitual encontra-se apoiado nas dimenses formas de propriedade (especificamente pblica estatal e pblica no-estatal), tipos de administrao pblica e nveis de atuao do Estado. A Reforma Burocrtica de 1936 tem por base o modelo weberiano, marcado pela racionalidade, pela impessoalidade e pelo controle dos processos. A alternativa est errada. e) A alternativa, na realidade, refere-se Reforma Burocrtica da dcada de 1930, concebida na Era Vargas. Est, portanto, errada. Resposta: A. 14. (ESAF/ISS-RJ/2010) No Brasil, o modelo de administrao burocrtica: a) atinge seu pice ao final da dcada de 1950, com a instalao do Ministrio da Desburocratizao. b) emerge nos anos 1930, sendo seu grande marco a criao do DASP. c) permanece arraigado, em sua forma weberiana, at nossos dias, sendo esta a razo da falncia do modelo gerencial. d) deve-se mais poltica do caf-com-leite que ao incio do processo de industrializao. e) foi completamente substitudo implantado ao final do sculo XX. Vejamos os comentrios s alternativas: a) O Ministrio da Desburocratizao foi criado em 1979, em uma poca que a burocracia na administrao pblica brasileira mostrava-se profundamente disfuncional. A alternativa est errada.
35

pelo

modelo

gerencial

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI b) A alternativa est de acordo com o que vimos na aula. Encontra-se, assim, correta. c) Realmente o modelo de administrao burocrtica permanece arraigado na gesto pblica atual, mesclando-se a prticas ainda patrimonialistas e gerenciais. No entanto, o Estado, atualmente, esfora-se a fim de dar continuidade implantao do modelo gerencial de administrao, ora vigente. Alm disso, o modelo burocrtico implantado no Brasil nunca espelhou o ideal weberiano. A alternativa est errada. d) O fator motivador principal para a implantao de um modelo de administrao burocrtica no Brasil a expanso industrial da dcada de 1930, tornando desejvel um modelo administrativo com regras claras, objetivas e racionais, e no mais baseado em trocas de favores. Ademais, foi a crise na poltica do caf-com-leite (e no a poltica em si) que deu margem a uma situao de governo favorvel implantao da burocracia. A alternativa est, portanto, errada. e) No h um modelo administrativo puro no Brasil. Hoje convivemos com um misto de facetas dos modelos patrimonialista, burocrtico e gerencial. A alternativa est errada. Resposta: B. 15. (ESAF/MPOG/2010) Acerca dos modelos de gesto patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto brasileiro, correto afirmar: a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento administrativo autnomo, imune a injunes polticas, econmicas e culturais. b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada, sendo finalmente extinto com a implantao do gerencialismo. c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas de sua falncia. d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de governo, o patrimonialismo um fenmeno administrativo sem paralelo em outros pases.

36

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura, porm sem abolir o patrimonialismo e a burocracia que, a seu modo e com nova roupagem, continuam existindo. Vejamos os comentrios s alternativas: a) No h como separar os modelos de gesto pblica das conjunturas econmica, poltica e cultural. A Reforma Burocrtica, por exemplo, ocorreu motivada pela industrializao em expanso, bem como pela crise na poltica do caf-com-leite. A Reforma Gerencial, por sua vez, foi motivada por uma forte crise econmica e fiscal, bem como um contexto social e cultural que via a gesto pblica como ineficiente. A alternativa est errada. b) O patrimonialismo no foi extinto da administrao pblica brasileira. Hoje convive com um misto de administrao gerencial e burocrtica. A assertiva est errada. c) O neoliberalismo (Estado Mnimo) uma corrente que, ao ser aplicado na administrao, afasta-se do modelo burocrtico de gesto. Inclusive, no caso brasileiro, iniciativas neoliberalistas levadas a cabo no incio da dcada de 1990 implicaram o desfazimento do aparelhamento estatal (excesso de privatizaes, por exemplo), indo de encontro ao sistema burocrtico vigente na poca. A alternativa est errada. d) O patrimonialismo um fenmeno presente em todo mundo, sendo muito comum na Amrica Latina, por exemplo. A alternativa est errada. e) Este o entendimento correto, j exposto nesta aula, sobre a mistura de modelos de gesto hoje presente no Brasil. A alternativa est correta. Resposta: E.

37

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 16. (ESAF/ANA/2009) Considerando o marco terico adotado pelo Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado, correto afirmar: a) com a expanso da administrao indireta, o momento iniciado pela Constituio de 1988 indica um processo de descentralizao administrativa. b) ao Ncleo Estratgico do Estado cabe desenvolver as atividades em que o poder de Estado, ou seja, o poder de legislar e tributar, exercido. c) a forma de administrao burocrtica completamente indesejada, sendo sua aplicao proibida, qualquer que seja a circunstncia. d) por tentar superar a rigidez burocrtica, a reforma iniciada pelo Decreto-Lei n. 200/1967 se constitui em um primeiro momento da administrao pblica gerencial em nosso pas. e) os conceitos de publicizao e privatizao se equivalem, podendo ser adotados de maneira indistinta. Vejamos os comentrios s alternativas: a) A Constituio Federal de 1988 marcada pela centralizao administrativa (e pela descentralizao poltica). A assertiva est errada. b) Como vimos, o poder de tributar, de acordo com o Pdrae, inerente ao setor de Atividades Exclusivas (ver quadro apresentado nesta aula). A assertiva est errada. c) No h o abandono das prticas burocrticas. Para Bresser-Pereira, h qualidade na administrao burocrtica, em especial a sua segurana e efetividade. Assim, para aquele autor, a administrao burocrtica deve se fazer presente no Ncleo Estratgico, as prticas burocrticas devem diminuir gradualmente, at serem praticamente imperceptveis no setor de empresas estatais. A alternativa est errada. d) Como vimos nesta aula, o Decreto-Lei n 200/67 entendido como o marco inicial da administrao pblica gerencial no Brasil. A alternativa est certa. e) Publicizao a transferncia de servios no exclusivos do Estado para o setor pblico no estatal (por exemplo, para Organizaes Sociais). J na privatizao, h a efetiva transferncia de servios para o mercado. So, assim, conceitos distintos. A alternativa est errada.
38

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Resposta: D.

Ficaremos por aqui nesta aula. Na aula 02, estudaremos os modelos de gesto da Administrao Pblica, com foco na administrao gerencial. Bons estudos!

39

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA


1. (ESAF/CVM/2011) No Brasil, a Primeira Repblica (18891930), tambm conhecida como Repblica Velha, caracterizouse por: a) eleies fiscalizadas pela justia eleitoral. b) amplo domnio das oligarquias. c) voto direto, secreto e universal. d) universalizao do acesso ao ensino primrio. e) economia diversificada e autrquica.

2. (FCC / TRE CE / 2012) A criao do DASP em 1938, com a definio da poltica de recursos humanos, de compra de materiais e finanas e a centralizao e reorganizao da administrao pblica federal, marca de forma inequvoca a passagem da forma de administrao pblica patrimonialista para a estruturao da mquina administrativa do Brasil na forma: a) burocrtica. b) gerencial. c) estratgica. d) da nova gesto pblica. e) funcional.

3. (ESAF / MPOG / 2008) A partir de 1964, a reforma administrativa fez parte da agenda governamental do regime militar com grande recorrncia. Uma das peas centrais nas iniciativas de reforma administrativa brasileira foi o Decreto-Lei 200, de 25/02/1967, que inclui todos os princpios norteadores abaixo, exceto: a) reagrupamento de departamentos, divises e servios de planejamento na Secretaria de Planejamento da Presidncia da Repblica, com amplos poderes, superiores aos de qualquer outro ministrio.
40

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI b) expanso das empresas estatais, de rgos independentes (fundaes) e semi-independentes (autarquias). c) fortalecimento e expanso do sistema de mrito. d) planejamento, descentralizao, coordenao e controle. delegao de autoridade,

e) diretrizes gerais para um novo plano de classificao de cargos.

4. (FCC / MPE SE / 2009) A Reforma Administrativa de 1967, implementada pelo Decreto-lei federal n 200: a) priorizou a atuao do Estado no fomento e regulamentao dos setores produtivos e a sua retirada como prestador direto de servios pblicos. b) cerceou a autonomia das entidades integrantes da Administrao indireta, submetendo-as s mesmas regras previstas para a Administrao direta, como licitaes e concurso pblico. c) retomou o processo de centralizao da atuao administrativa. d) introduziu mecanismos de parceria com instituies privadas sem fins lucrativos. e) desencadeou um movimento de descentralizao da atuao estatal, com a transferncia de atividades a autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.

5. (ESAF/CGU/2006) Complete a frase com a opo correta. O principal objetivo do Programa Nacional de Desburocratizao institudo em 1979 era...... a) descentralizar a administrao pblica federal por meio da criao de autarquias. b) privatizar o setor produtivo nas mos do Estado. c) aumentar a participao do cidado na definio do oramento pblico. d) dinamizar e simplificar o funcionamento da administrao pblica federal.
41

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI e) criar entes para atender diretamente o usurio de servios pblicos. 6. (FCC / TRE CE / 2012) A administrao pblica gerencial constitui um avano e afirma-se que deve ser permevel a maior participao dos agentes privados e/ou das organizaes da sociedade civil e deslocar a nfase dos procedimentos (meios) para os resultados (fins), em que o beneficirio seja o cidado. Esse deslocamento de foco caracteriza o paradigma na gesto pblica, conhecido como: a) burocrtico. b) do cliente. c) do acionista. d) do processo. e) estratgico.

7. (ESAF / MPOG / 2009) Em nosso pas, o processo que permeia a formao do Estado nacional e da administrao pblica se revela pelas seguintes constataes, exceto: a) a administrao colonial se caracterizou pela centralizao, formalismo e morosidade, decorrentes, em grande parte, do vazio de autoridade no imenso territrio. b) a partir da administrao pombalina, pouco a pouco, o empirismo paternalista do absolutismo tradicional foi sendo substitudo pelo racionalismo tpico do despotismo esclarecido. c) a transferncia da corte portuguesa, em 1808, e a consequente elevao do Brasil a parte integrante do Reino Unido de Portugal constituram as bases do Estado nacional, com todo o aparato necessrio afirmao da soberania e ao funcionamento do autogoverno. d) a partir da Revoluo de 1930, o Brasil passou a empreender um continuado processo de modernizao das estruturas e processos do aparelho do Estado. e) a Repblica Velha, ao promover grandes alteraes na estrutura do governo, lanou a economia rumo industrializao e a administrao pblica rumo burocracia weberiana.
42

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 8. (ESAF / MPOG / 2010) A anlise da evoluo da administrao pblica brasileira, a partir dos anos 1930, permite concluir acertadamente que: a) com o Estado Novo e a criao do DASP, a admisso ao servio pblico passou a ser feita exclusivamente por meio de concurso pblico, sendo descontinuadas as prticas do clientelismo e da indicao por apadrinhamento. b) a reforma trazida pelo Decreto-Lei n. 200/67 propugnou4 pela descentralizao funcional do aparelho do Estado mediante delegao de autoridade aos rgos da administrao indireta para a consecuo de muitas das funes e metas do governo. c) a partir de meados do sculo XX, com o desenvolvimentismo, deu-se a ampliao e a consolidao da administrao direta, principal gestora das polticas pblicas implementadas pela administrao indireta. d) a partir dos anos 1980, dadas a falncia do estado do bemestar social, a crise fiscal e a redemocratizao, as reformas do aparelho do Estado passaram a seguir uma estratgia nica e homognea. e) os 50 Anos em 5 e a construo de Braslia, no perodo JK, representaram a pedra fundamental do que viria a ser a adoo do gerencialismo no servio pblico. 9. (ESAF / MTE / 2010) Sobre as experincias de reformas administrativas em nosso pas, correto afirmar: a) a implantao do DASP e a expedio do Decreto-Lei n. 200/67 so exemplos de processos democrticos de reformismo baseados no debate, na negociao e em um modelo decisrio menos concentrador. b) ainda que o formalismo e a rigidez burocrtica sejam atacados como males, alguns alicerces do modelo weberiano podem constituir uma alavanca para a modernizao, a exemplo da meritocracia e da clara distino entre o pblico e o privado.

Propugnar = defender com veemncia. 43

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI c) o carter neoliberal do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado foi a mola propulsora de seu amplo sucesso e da irrestrita adeso pelo corporativismo estatal. d) j nos anos 1980, o Programa Nacional de Desburocratizao propunha uma engenharia institucional capaz de estabelecer um espao pblico no-estatal, com a incorporao das Organizaes Sociais. e) desde os anos 1990, a agenda da gesto pblica tem sido continuamente enriquecida, sendo hoje mais importante que as agendas fiscal ou econmica. 10. (ESAF/CGU/2012) Acerca das experincias de reforma da mquina pblica havidas em nosso pas, correto afirmar que: a) ao contrrio da proposta bresseriana, as principais experincias de reforma anteriores o modelo daspiano e o Decreto-Lei 200 deram-se em um ambiente democrtico, baseado no debate e na negociao, a despeito de um processo decisrio mais concentrador. b) originariamente pensadas desde a edio do Plano de Metas, as parcerias pblico-privadas (PPPs) no se constituem, por isso mesmo, uma inovao do atual modelo administrativo, apesar de seu grande sucesso e proliferao nos nveis federal e subnacionais. c) o melhor exemplo de um bem sucedido resultado da Reforma Bresser o caso das agncias regulatrias, montadas de forma homognea calcada na viso mais geral do modelo regulador, condio bsica ao que viria a substituir o padro varguista de interveno estatal. d) mesmo sem atingir todos os seus objetivos, a proposta bresseriana de reforma deu causa a um "choque cultural", tendo se espraiado pelos governos subnacionais no qual, facilmente, percebe-se a sua influncia na atuao dos gestores pblicos e em uma srie de inovaes governamentais. e) a atual proposta de reforma, tambm calcada na gesto por resultados porm no mais tachada de "neoliberal" , aposta seu sucesso em duas frentes: a quebra da estabilidade, com o reforo do emprego pblico, e a reduo da administrao indireta, com o aprofundamento das privatizaes.

44

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 11. (ESAF / AFRFB / 2010) O estudo das experincias de reformas administrativas havidas em nosso pas permite concluir, acertadamente, que: a) a retrica da reforma dos anos 1930 avanou do ponto de vista dos princpios polticos que a orientaram, a saber: participao, accountability e controle social. b) a tentativa de modernizao do aparelho de Estado, especialmente a da dcada de 1960, teve como consequncia o fortalecimento da administrao direta, em detrimento da administrao indireta. c) no sentido weberiano do termo, o Brasil nunca chegou a ter um modelo de burocracia pblica consolidada. d) ao contrrio de outros pases, o modelo de nova gesto pblica, adotado a partir dos anos 1990, possuiu inspirao autctone e em nada se valeu das experincias britnica e estadunidense. e) a partir da dcada de 1990, caminhamos rumo a uma nova administrao pblica, de carter gerencialista, visando consolidar o iderio keynesiano e o estado do bem-estar social. 12. (ESAF / CGU / 2008) Apesar da heterogeneidade de situaes que caracterizam a administrao pblica brasileira nos diferentes nveis de governo, a Unio tem promovido reformas em sua estrutura para fazer face aos processos de industrializao e crise fiscal do Estado. A modernizao da administrao pblica por meio do uso de instrumentos prprios da gesto de empresas privadas, a criao de uma administrao indireta com procedimentos prprios de contratao e gesto de funcionrios e de processos de compras pblicas so caractersticas presentes........ Selecione a opo que completa corretamente a frase acima. a) na criao do DASP. b) na criao de Agncias Reguladoras. c) na formao do Estado brasileiro. d) nas aes implementadas a partir do Decreto-Lei 200. e) no alinhamento ao Estado mnimo.

45

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 13. (ESAF / MPOG / 2009) Considerando a evoluo da administrao pblica em nosso pas, bem como as suas experincias de reforma, correto afirmar que: a) ao privilegiar o usurio do servio pblico, o Programa Nacional de Desburocratizao marcou pelo ineditismo, j que nenhum outro antes dele fora dotado de carter social e poltico. b) a reforma administrativa de 1967 reduziu o fosso que separava as burocracias instaladas nas administraes direta e indireta, garantindo a profissionalizao do servio pblico em toda a sua extenso. c) a reforma dos anos 1990 visava, como um de seus objetivos, fortalecer o Estado de modo a torn-lo responsvel direto pelo desenvolvimento econmico e social. d) a reforma burocrtica de 1936 apoiou-se, conceitualmente, em trs dimenses: formas de propriedade, tipos de administrao pblica e nveis de atuao do Estado. e) com a Repblica Velha, deu-se a primeira experincia radical de reforma administrativa, em resposta s mudanas econmicas e sociais que levavam o pas rumo industrializao. 14. (ESAF/ISS-RJ/2010) No Brasil, o modelo de administrao burocrtica: a) atinge seu pice ao final da dcada de 1950, com a instalao do Ministrio da Desburocratizao. b) emerge nos anos 1930, sendo seu grande marco a criao do DASP. c) permanece arraigado, em sua forma weberiana, at nossos dias, sendo esta a razo da falncia do modelo gerencial. d) deve-se mais poltica do caf-com-leite que ao incio do processo de industrializao. e) foi completamente substitudo implantado ao final do sculo XX. pelo modelo gerencial

15. (ESAF/MPOG/2010) Acerca dos modelos de gesto patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto brasileiro, correto afirmar:
46

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento administrativo autnomo, imune a injunes polticas, econmicas e culturais. b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada, sendo finalmente extinto com a implantao do gerencialismo. c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas de sua falncia. d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de governo, o patrimonialismo um fenmeno administrativo sem paralelo em outros pases. e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura, porm sem abolir o patrimonialismo e a burocracia que, a seu modo e com nova roupagem, continuam existindo.

16. (ESAF/ANA/2009) Considerando o marco terico adotado pelo Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado, correto afirmar: a) com a expanso da administrao indireta, o momento iniciado pela Constituio de 1988 indica um processo de descentralizao administrativa. b) ao Ncleo Estratgico do Estado cabe desenvolver as atividades em que o poder de Estado, ou seja, o poder de legislar e tributar, exercido. c) a forma de administrao burocrtica completamente indesejada, sendo sua aplicao proibida, qualquer que seja a circunstncia. d) por tentar superar a rigidez burocrtica, a reforma iniciada pelo Decreto-Lei n. 200/1967 se constitui em um primeiro momento da administrao pblica gerencial em nosso pas. e) os conceitos de publicizao e privatizao se equivalem, podendo ser adotados de maneira indistinta.

47

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI GABARITO

1- D 3- A 5- D 7- E 9- B 11- C 13- A 15- E

2- A 4- E 6- B 8- B 10- D 12- D 14- B 16- D

Sucesso!

48

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

QUESTES EXTRAS (CESPE)


1. (CESPE / TJ AL / 2012) Considerando a evoluo da administrao pblica no Brasil, as grandes reformas administrativas do Estado, ocorridas aps o ano de 1930, foram denominadas: a) liberal e neoliberal. b) monrquica, republicana e democrtica. c) patrimonialista, burocrtica e gerencial. d) republicana, burocrtica e democrtica. e) burocrtica e gerencial. 2. (CESPE / TRE ES / 2011) Entre os anos 1950 e 1960, o modelo de gesto administrativa proposto estava voltado para o desenvolvimento, especialmente para a expanso do poder de interveno do Estado na vida econmica e social do pas.

3. (CESPE / TCU / 2008) Na reforma administrativa promovida pelo regime militar, que teve como referncia o Decreto-lei n. 200/1967, adotou- se uma estratgia de centralizao, da qual decorreu uma contrao da interveno estatal, associada consolidao de uma tecnocracia de importncia estratgica no mbito da administrao direta.

4. (CESPE / MPS / 2010) A reforma administrativa materializada pelo Decreto-lei n. 200/1967 associada primeira experincia de implementao da administrao gerencial no pas. Adotada em pleno perodo ditatorial, reforou a centralizao funcional e promoveu a criao das carreiras da administrao pblica de alto nvel. 5. (CESPE / TRE RJ / 2012) A implantao do Departamento Administrativo de Servio Pblico (DASP) foi uma ao tpica da administrao pblica voltada para o paradigma psburocrtico.
49

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI 6. (CESPE / MPE PI / 2012) A reforma burocrtica mais recente da administrao pblica seguiu um modelo cujos pilares envolvem conceitos de impessoalidade, profissionalismo e formalidade. 7. (CESPE / MPE PI / 2012) A reforma do Estado brasileiro rumo administrao gerencial baseou-se no modelo britnico de reforma, em que as iluses romnticas do liberalismo foram deixadas de lado em favor do pragmatismo.

50

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI

GABARITO COMENTADO
QUESTO

COMENTRIO As grandes reformas administrativas do Estado, aps 1930, foram a reforma daspiana (burocrtica) e a reforma gerencial (iniciada com os preceitos do Decreto-Lei n 200/1967 e sedimentada com o PDRAE, em 1995). A questo aborda um interstcio compreendido na Repblica Populista, caracterizada, em parte, pelo governo de Juscelino Kubitschek (1956 1960), marcado por sua administrao para o desenvolvimento. A questo est correta. A reforma administrativa do Estado preconizada pelo DecretoLei n 200/67 adotou como um de seus princpios a descentralizao administrativa. No perodo militar, a centralizao foi referente a aspectos de poder (poltico). Veja o art. 10 da citada norma. Apesar de a primeira parte do enunciado estar correta, a afirmativa peca ao afirmar que o Decreto-Lei n 200/67 reforou a centralizao funcional. O que houvem na realidade, foi o fortalecimento da descentralizao administrativa. A implantao do Departamento Administrativo do Servio Pblico (DASP), em plena Era Vargas, est alinhada com o paradigma burocrtico (e no ps-burocrtico) ento vigente. Trata-se de caractersticas intrnsecas reforma daspiana (ltima reforma burocrtica), conforme vimos nesta aula. Como vimos, a reforma gerencial teve por cerne o o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (Pdrae), que, por sua vez, tomou por base a anlise das reformas ocorridas em outros pases (em especial Inglaterra), bem como o livro Reinventando o Governo (obra de David Osborn e Ted Gaebler). Neste modelo, a ideia neoliberal (Estado Mnimo) foi substituda pelo conceito de um Estado pragmtico, marcado pelo controle, pela regulao e pelo estmulo da economia e de aes sociais. Veremos mais detalhes sobre o modelo gerencial da administrao pblica na segunda parte desta aula.

1. E

2. C

3. E

4. E

5. E

6. C

7. C

51

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA ANALISTA DA ANTT PROFESSOR RENATO FENILI Referncias ABRUCIO, F. L. Trajetria recente da gesto pblica brasileira: um balano crtico e a renovao da agenda de reformas. Revista de Administrao Pblica, v. 41, n. especial, p. 67-86, 2007. BRESSER-PEREIRA, L. C. Do Estado Patrimonial ao Gerencial. In: PINHEIRO; WILHEIM e SACHS (orgs.) Brasil: um Sculo de Transformaes. So Paulo: Cia. das Letras, 2001, p. 222-259. BRUHNS, H. O Conceito de Patrimonialismo e suas Interpretaes Contemporneas. Revista de Estudos Polticos, n. 4, 2012. COSTA, F. L. Brasil: 200 anos de Estado; 200 aos de administrao pblica; 200 anos de reformas. Revista de Administrao Pblica, v. 42, n. 5, p. 829-874, 2008. FAORO, R. Os donos do poder: formao do patronato poltico brasileiro. 3 edio revisada. So Paulo: Globo, 2001. FENILI, R. R. Administrao Pblica para Concursos: Abordagem Completa, 1. Edio. Rio de Janeiro: Ponto dos Concursos / Impetus, 2013. LIMA, M. O. D. Joo VI no Brasil. Rio de Janeiro: Topbooks, 1996. PALUDO, A. V., Administrao Pblica: Teoria e Questes. 2 Edio. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. SECCHI, L. Modelos Organizacionais e reformas da administrao pblica. Revista de Administrao Pblica, v. 43, n. 2, p. 347-369, 2009. WAHRLICH, B. M. S. Desburocratizao e desestatizao: novas consideraes sobre as prioridades brasileiras de reforma administrativa na dcada de 80. Revista de Administrao Pblica, v. 18, n. 4, p. 72-87, 1984. WEBER, M. Economia e Sociedade: Fundamentos da Compreensiva, v. 2. Braslia: Editora UnB, 2004. Sociologia

52