Você está na página 1de 372

EVOLUODOSMODELOSATMICOQumiOSica:1EtapaEVOLUODOSMODELOSATMICOQumiOSica:1Etapa O MODELO ATMICO DE DALTON Para Dalton:

Os tomos so indivisveis e indestrutveiis; Existe um pequeno nmero de elementoos qumicos diferentes na natureza; Reunindo tomos iguais ou diferentes n nas variadas propores, podemos formar todas as m materias do universo conhecidos. Modelo atmico de Dalton O MODELO ATMICO DE THOMSON

N Em 1903, Joseph John Thomson, prope um modelo de atmico, no qual o tomo era formado por uuma pasta positiva recheada pelos eltrons de carga nega ativa, o que garantia a neutralidade eltrica do modelo at mico. Este modelo ficou conhecido como pudimdepassas ou pudim deameixas .

Modelo atmico de Thompson O modelo

atmico de Thompson explicava satisfa atoriamente os seguintes fenmenos:

Eletrizao por atrito; Corrente eltrica; Formao de ons; Descargas eltricas em gases. MODELO ATMICO DE RUTHERFOR RD Rutherford imaginou que ao redor do ncleo do tomo, estavam girando eltrons e estes contrabalannceavam a carga positiva do ncleo, assim garantindo a nneutralidade eltrica do

tomo. Segundo Rutherford, o tomo seria semelhante ao sistema solar: o ncleo representaria o Sol; os eltrons s seriam os planetas, girando em rbitas circulares e fo ormando a chamada eletrosfera.

Modelo atmico de RRutherford EXERCCIOOS 01 Thompson determinou, pela a primeira vez, a relao entre massa e a carga do eltron, o que

pode ser considerado como a descoberta ddo eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomps son ao modelo atmico, a) O tomo ser indivisvel. b) A existncia de partculas sub batmicas. c) Os eltrons ocuparem nveis discretos de energia. d) Os eltrons girarem em rbittas circulares ao redor do ncleo. e) O tomo possuir um ncleo

com carga positiva e uma c eletrosfera. 02 Eletrosfera a regio do tom mo que: a) Concentra praticamente toda a a massa do tomo. b) Contm as partculas de carg ga eltrica positiva. c) Possui partculas sem carga e eltrica. d) Permanece inalterada na form mao de ons. e) Tem volume praticamente iguual ao

volume do tomo. 03 Associe as contribuie es com o nome dos pesquisadores listados. Contribuies: 1 Energia da luz proporcional sua freqncia. 2 Modelo pudimdeameixa . 3 Princpio da incerteza. 4 Eltron apresenta comportamen nto ondulatrio. 5 Carga positiva e massa concent trada em ncleo pequeno. 6

rbita eletrnica quantizada. 7 Em uma reao qumica, [tom mos de um elemento no desaparecem nem podem ser tran nsformados em tomos de outro elemento. Pesquisadores: ( ) Dalton ( ) Thompson ( ) Rutherford A relao numrica, que estabbelece a seqncia de associaes corretas : a) 7 3

5 b) 7 2 5 c) 1 2 4 d) 1 7 2 Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

A IDENTIFICAO DOS TOMOS NMERO ATMICO Nmero Atmico (Z) o nmero de prtons existentes no ncleo de um tomo. Num tomo, cuja carga eltrica zero, o nmero de prtons igual ao nmero de eltrons. NMERO DE MASSA Nmero de massa (A) a soma do nmero de prtons (Z) e de nutrons (N) existentes num tomo. Portanto: A = Z + N ELEMENTO QUMICO Elemento qumico o conjunto de todos os tomos com o mesmo nmero atmico (Z). ONS Um tomo, em seu estado normal, eletricamente neutro, ouseja, o nmero de eltrons na eletrosfera igual ao nmero de prtons do ncleo, e em consequncia suas cargas se anulam. Um tomo pode, porm, ganhar ou perder eltrons da eletrosfera, sem sofrer alteraes em seu ncleo, resultando da partculas denominadas ons. Quando um tomo neutro ganha eltrons, ele se torna um on negativo, tambm chamado nion. Ex: Quando um tomo perde eltrons, ele se torn positivo, tambm chamado ction. Ex: Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnolog Qumica: a torna um on ISBAROS, ISTOPOS E ISTONOS ISBAROS So tomos que apresentam o mesmo nmero de massa, porm no faz parte do mesmo elemento qumico, ou seja, apresenta nmero atmico diferente. ISTOPOS tomos com mesmo nmero atmico e diferentes nmero de nutrons, chamamos de istopos. Ex I: O acidente nuclear que aconteceu em Goinia, no ms de setembro de 1987, foi causado pelo csio istopo do csio de massa 137. Ex II: ISTONOS So tomos de diferentes nmeros de prtons (elementos diferentes), diferentes nmeros de massa, p mesmo nmero de nutrons (N) Ex: Mesma massa n atmico e nmero de nutrons diferentes so isbaros. 2 Tecnologias mica: 1 Etapa am - 137, ou seja, porm com

A IDENTIFICAO DOS TOMOS AIDENTIFICAODOSTOMOS Resumindo: PRTONS MASSA NEUUTRONS ISTOPOS ISBAROS ISTONOS EXERCCIOS 01 Istopos radioativos so empregados no di iagnstico e tratamento de inmeras doenas. Qual a principal propriedade que caracteriza um elemento qumico o. a) Nmero de massa b) Nmero de prtons c) Numero de nutrons d)

Energia de ionizao e) Diferena entre o nmero de prtons e nu utrons 02 Em um tomo com 22 eltrons e 26 nuutrons, seu nmero atmico e nmero de massa so, respect tivamente: a) 22 e 26 b) 26 e 48 c) 26 e 22 d) 48 e 22 e) 22 e 48

03 Analise as seguintes afirmativas: I. Istopos so tomos de possem mesmo nmero nmero de massa. um elem mento que atmico ee diferente II. O nmero atmico de um elemento c corresponde ao nmero de prtons no ncleo de um m tomo. III. O nmero de massa corresponde nmero de prtons e do

nmero de um elemento. Est(o) correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III soma do eltrons de Qumi ica: 1 Etapa a) 0, 1 e 2 b) 1, 1 e 1 c) 1, 1 e 2 d) 1,

2 e 3 e) 2, 3 e 4

05 Considere os seguintes dados: : tomo Prtons Nu utrons Eltrons I 40 40 40 II 42 38 42 Os tomos I e II: a) So istopos. b) So do mesmo elemento. c) So isbaros. d) So istonos. e) Tm o mesmo

nmero atmiico. 06 O nmero de prtons, de elltrons e de nutrons do tomo 17Cl35 , respectivamente: a) 17, 17, 18 b) 35, 17, 18 c) 17, 18, 18 d) 17, 35, 35 e) 52, 35, 17 07 Observe a tabela abaixo: Elemento Neutro X Y Nmero Atmico

13 D Nmero de Prtons A 15 Nmero de Eltrons B 15 Nmero de Nutrons C 16 Nmero de Massa 27 E Os valores corretos de A, B, C, D e a) 13, 14, 15, 16, 31 b) 14, 14, 13, 16, 30 c) 12, 12, 15, 30, 31 d) 13, 13, 14, 15, 31 e)

15, 15, 12, 30, 31 E so, respectivamente: 04 Os istopos do hidrognio receberam os s nomes de prtio (1H1), deutrio (1H2) e trtio (1H3). Nesses s tomos os nmeros de nutrons so, respectivamente, iguaiss a: Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

O MODELO ATMICO DE RUTHERFORD - BOHR O Cientista dinamarqus Niels Bohr aprimorou, em 1913, o modelo atmico de Rutherford, utilizando a teoria de Max Planck. Em 1900, Planck j havia admitido a hiptese de que a enrgia no seria emitida de modo contnuo, ma pacotes . A cada pacote de energia foi dado o nome de quantum. Surgiram, assim, os chamados postulados de Bohr: Os eltrons se movem ao redor do ncleo em um nmero limitado de rbitas bem difinidas, que so denominadas rbitas estacionrias; Movendo-se em uma rbita estacionria, o eltron no emite nem absorve energia; Ao saltar de uma rbita estacionria para outra, o eltron emite ou absorve uma quantidade bem definida de energia, chamada quantum de energia. Essa emisso de energia explicada a seguir. Recebendo energia (trmica, eltrica ou luminosa) do exterior, o eltron salta de uma rbita mais interna para outra mais externa; a quantidade de energia recebida , porm, bem definida ( um quantum de energia). Pelo contrrio, ao voltar de uma rbita mais externa para outra mais interna, o eltron emite um quantum na forma de luz de cor bem definida ou outra radiao eletromagntica, como ultravioleta ou raio X. Considerando que os eltrons s podem saltar de rbitas bem definidas, fcil entender por que nos espectros descontnuos aparecem as mesmas raias de cores, tambm bem definidas . Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnolog Qumica: mas em ma de energia, No caso particular do hidrognio, temos a seguinte relao entre os saltos dos eltrons e as respectivas raias do espectro: Quando o eltron volta da rbita nmero 4 para a de nmero 1, ele emite luz de cor azul; da 3 para a 1, produz luz verde; e, da 2 para a 1, produz luz vermelha. Estudos posteriores mostraram que as rbitas eletrnicas de todos os tomos conhecidos se agrupam em sete camadas eletrnicas, denominadas K, L, M, N, O, P, Q. camada, os eltrons possuem uma quantidade fixa de energia; por esse motivo, as camadas denominadas estados estacionrios energia. Alm disso, cada camada comporta um nmero mximo de eltrons, conforme mostrado no esquema a seguir: Camada Nmero Mximo de Eltrons K L M N O P Q 4

Tecnologias mica: 1 Etapa , Em casa so tambm ou nveis de 2 8 18 32 32 18 2

Quummii ica: 1 Etapa 01 Fogos de artifcio utilizam sais de diferrentes ons metlicos misturados com um material explosivo. Quando incendiados, emitem diferentes color raes. Por exemplo: sais de sdio emitem cor amarela, de e brio, cor verde e de cobre, cor azul. Essas cores so produzidas quando os eltrons excitados dos ons metlico os

retornam para nveis de menor energia. O modelo at mico mais adequado para explicar esse fenmeno o modello de : a) Rutherford b) Thompsom c) Dalton d) Rutherford Bohr e) Milikan 02 O sal de cozinha (NaCl) emite luz de colora o amarela quando colocado numa chama. Baseando-se na teoria atmica, correto

afirmar que: a) Os eltrons do ction Na+, ao receberem energia da chama, saltam de uma camada mais ex xterna para uma mais interna, emitindo luz amarela. b) A luz amarela emitida nada tem a aver co om o sal de cozinha, pois ele no amarelo. c) A emisso da luz amarela se deve a

tomos de oxignio. d) Os eltrons do ctio Na+ , ao receberem energia da chama, saltam de uma camada mais intern na para uma mais externa e, ao perderem a energgia ganha, emitem-na sob a forma de luz amarela. e) Qualquer outro sal tambm produziria a mesma colorao. 03 Uma moda atual entre

as crianas colecionar figurinhas que brilhan no escuro. Essas figuras aapresentam em sua constituio a substncia sulfeto de e zinco. O fenmeno ocorre porque alguns eltrons que co ompem os tomos dessa substncia absorvem energia lluminosa e saltam para nveis de energia mais externos. No escuro, esses eltrons retornam aos seus s nveis de origem, liberando energia luminosa e

fazendo a figurinha brilhar. Essa caracterstica pode ser explicada co onsiderando o modelo atmico proposto por: a) Dalton b) Thompsom c) Lavoisier d) Rutherford e) Bohr 04 O conhecimento sobre estrutura atmica a evoluiu medida que determinados fatos experimen ntais eram observados, gerando a necessidade de propposio de modelos atmicos com caractersticas que os

expllicassem. EXERCCIOSFatosobservadI.Investigaessobreamatriaedescargasrarefeitos. II.Determinaodasleisponqumicas. III.AnlisedosespectrosatcomcorescaractersticaspIV.Estudossobreradioativipartculasalf a. dosnaturezaeltricadaemtubosdegasesnderaisdascombinaesmicos(emissodeluzparacadaelement o). idadeedispersode Caractersticas do mod delo atmico 1. tomos macios, indivisveis e indestrutveis. 2. tomos com ncleo denso e eltrons negativos. positivo, rodeado pelos 3. tomos com uma esfera distribudas, uniformemente, as positiva onde esto as partculas negativas. 4. tomos com eltrons, movime ncleo em trajetrias circulares com valor determinado de ener

entando-se ao redor do s -denominadas nveis rgia. A associao correta entre o fato o observado e o modelo atmico proposto, a partir deste su ubsdio, : a) I 3; II 1; III 2; IV 4 b) I 1; II 2; III 4; IV 3 c) I

3; II 1; III 4; IV 2 d) I 4; II 2; III 1; IV 3 e) I 1; II 3; III 4; IV 2 05 O sulfeto de zinco tem a propriedade denominada fosforescncia, capaz de emitir um brilho amarelo esverdeado depois de

exposto luuz. Analise as afirmativas abaixo, todas relativas ao sulfeto o de zinco, e marque a opo correta: a) Salto de ncleos provoca fosfoor rescncia. b) Salto de nutrons provoca fosf forescncia. c) Salto de eltrons provoca fosfo orescncia. d) Eltrons que absorvem ftons aaproximam-se do ncleo. e) Ao apagar a luz, os eltrons aadquirem maior

contedo energtico. Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

ADISTRIBUIOELETRNICAADISTRIBUIOELETRNICA Os eltrons esto distribudos em camadas aoo redor do ncleo. Admite-se a existncia de sete camadas eletrnicas, designados pelas letras maisculas: K, L, M, N, OO, P e Q. medida que as camadas se afastam do ncleo, aumenta a energia dos eltrons nelas localizados. As caamadas da eletrosfera representam os nveis de energia da eletrosfera. Assim, as

camadas K, L, M, N, O, P e Q constit tuem os 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 nveis de energia, respe ectivamente. Por meio de mtodos experimentais, os qumicos s concluram que o nmero mximo de eltrons que cabe e em cada camada ou nvel de energia : Nvel de energia, Camada, Nmero mximo de

elltrons. 1-K-2 2-L-8 3-M-18 4-N-32 5-O-32 6-P-18 7-Q-2 Em cada camada ou nvel de energia, os eeltrons se distribuem em subcamadas ou subnveis dde energia, representados pelas letras s, p, d, f, em ordem crrescente de energia. O nmero mximo de eltrons que cabe em cada subcamada, ou subnivel de energia, ta ambm foi determinado experime

entalmente: Energia crescente: Subnvel s p d f. Nmero mximo de eltrons respectivamente 2 6 10 14 O nmero de subnveis que constituem cada nvell de energia depende do nmero mximo de eltrons que cabbe em cada nvel. Assim, como no 1 nvel cabem no mximo o 2 eltrons, esse nvel apresenta apenas um subnvel s, no qqual cabem os

2 eltrons. O subnvel s do 1 nvel de energia representado por 1s. Como no 2 nvel cabem no mximo 8 eltrons, oo 2 nvel constitudo de um subnvel s, no qual cabem no o mximo 2 eltrons, e um subnvel p, no qual cabem no mximo 6 eltrons. Desse modo, o 2 nvel formad do de

dois subnveis, representados por 2s e 2p, e assim por r diante. Resumindo: Nvel Camada N mximo de eltrons Subnveis conhecidos 1 K 2 1s 2 L 8 2s e 2p 3 M 18 3s, 3p e 3d 4 N 32 4s, 4p, 4d e 4f 5 O

32 5s, 5p, 5d e 5f 6 P 18 6s, 6p e 6d 7 Q 8 7s DIAGRAMADEPAULING Linus Gari Pauling (1901-1994), qumico americano, elaborou um dispositivo prtico que permite coloc car todos os subnveis de energia conhecidos em ordem cr rescente de Qumi ica: 1 Etapa energia.

o processo das diagona ais, denominado diagrama de Pauling, representado a seguirr. A ordem crescente de energia dos subnveis a ordem na a seqncia das diagonais.

1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 4s, 3d, 4p, 5s, 44d, 5p, 6s, 4f, 5d, 6p, 7s, 5f, 6d Ordem crescente de energia EXERCCIOOS UEPA 2004

O corpo humano neecessita de vrios metais para o bom funcionamento de seu metabolismo, dentre eles os ons: 20Ca2+ , 19K+ , 11Na+ ,, 26Fe3+ . As distribuies eletrnicas desses ons metlicos, , em seus ltimos nveis, so respectivamente: a) 4s2 , 4s1 , 3s1 e 4s2 b) 4s2, 4s1, 3s1 e 3d6 c) 3s1 , 4s1, 4s2

e 4s2 d) 3p6 , 3p6, 2 p6 e 4s2 e) 3p6, 3p6, 2p6 e 3d5 UEPA 2005 As principais aplica es relativas ao enxofre se do atravs da sntese do cido sullfrico, na vulcanizao da borracha, na fabricao da plvora a e em fogos de artifcio. Esse elemento qumico apresenta o nmero atmico Z=16. Sua distribuio

eletrnica : a) 1s2, 2s2, 3s2, 3p6, 4s4 b) 1s2, 2s2, 3s2, 3p4, 4s6 c) 1s2, 2s2, 3s2, 3p5, 4s5 d) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p4 e) 1s2, 2s2, 3s2, 3p7, 4s4 Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

Qumiumi ica: 1 Etapa LEI DAS OITAVAS DE E NEWLANDS ACLASSIFICAOPERIDICADOSELEMMENTOS A HISTRIA DA TABELA PERIDIC CA Um pr-requisito necessrio para construo da tabela peridica, foi a descoberta individual dos elementos qumicos. Embora os elementos, tais como ouro (Au), prata (Ag), estanho (Sn), cobre (Cu), chumbo (Pb) e mercrio (Hg) fossem conhecidos desde a

antiguidade. A primeira descoberta cientfica de um elemento, ocorreu u em 1669, quando o alquimista Henning Brand descobriu o f sforo. Durante os 200 anos seguintes, um grande volume de conhecimento relativo s propriedades dos eleme entos e seus compostos, foram adquiridos pelos qumicoss. Com o aumento do nmero de elementos descobertos, o os cientistas iniciaram a investigao de

modelos para rec conhecer as propriedades e desenvolver esquemas de classific cao. A primeira classificao, foi a diviso dos elemmentos em metais e no-metais. Isso possibilitou a antec cipao das propriedades de outros elementos, determinandoo assim, se seriam ou no metlicos. Veja, a seguir, um breve histrico: TRADES DE DBEREINER Em 1829, Johann W.

Dbereiner teve a primeira a idia, com sucesso parcial, de agrupar os elementos em m trs -ou trades. Essas trades tambm estavam separ radas pelas massas atmicas, mas com propriedades qum micas muito semelhantes. A massa atmica do elemento central da trade, era supostamente a mdia das massas atmicas do o primeiro e terceiro membros. Lamentavelmente, muitos dos metais no

podiam ser agrupados em trades. Os eleme entos cloro, bromo e iodo eram uma trade, ltio, sdio e potssio formavam outra. ElementoMassaatmica Clcio 40 Estrncio 88 >>> (40 + 137)/2 2 = 88,5 Brio 137 PARAFUSO TELRICO DE CHANCOURT TOIS Em 1863, A. E. Bguyer de Chancourtois disps os elementos numa espiral traada nas

paredes de uum cilindro, em ordem crescente de massa atmica. Tal cclassificao recebeu o nome de parafuso telrico. Outro modelo foi sugerido em 18644 pr John A.R. Newlands (professor de qumica no City College em Londres). Sugerindo que os elementos, pode eriam ser arranjados num modelo peridico de oitavas, ou g grupos de oito, na ordem crescente de

suas massas atmicas s. Este modelo colocou o elemento o ltio, sdio e potssio juntos. Esquecendo o grupo dos e elementos cloro, bromo e iodo, e os metais comuns como o f ferro e o cobre. A idia de Newlands, foi ridicularizada pela a analogia com os sete intervalos da escala musical. A Ch hemical Society recusou a

publicao do seu trabalho pe eridico (Journal of the Chemical Society). Nenhuma regra numrica, foi eencontrada para que se pudesse organizar completamente e os elementos qumicos numa forma consistente, com as propriedades qumicas e suas massas atmicas. A base terica na qual os ele ementos qumicos esto arranjados atualmente -nmero attmico e teoria quntica era desconhecida naquela poca e

permaneceu assim pr vrias dcadas

1864 -As leis das oitavaas de Newland TABELA DE MEND DELEYEV Finalmente, Dimitri Ivanovitch Men ndeleyev apresentou uma classificao, que a base da a classificao peridica moderna, colocando os elementos s em ordem crescente de suas massas atmicas, distribudos s em oito colunas verticais e doze faixas

horizontais. Verific cou que as propriedades variavam periodicamente medida a que aumentava a massa atmica.

1862 -O parafuso telrico de Chancourtoois Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

Traado original da tabela peridica publicada por Mendeleiev em 1 de maro de 1869 no artigo histrico "Um sistema sugerido dos elementos" A CLASSIFICAO PERIDICA MODERNA Alm de ser mais completa que a tabela de Mendeleiev, a classificao peridica moderna apresenta os elementos qumicos dispostos em ordem crescente de nmeros atmicos. De fato, em 1913, Henry G. J. Moseley estabeleceu o conceito de nmero atmico, verificando que este valor caracterizava melhor um elemento qumico do que sua massa atmica. A TABELA PERIDICA ATUAL Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnolog Qumica: PERODOS As sete linhas horizontais, que aparecem na tabela anterior, so denominadas perodos. Devemos not 1 Perodo Muito Curto Tem dois elementos 2 Perodo Curto Tem oito elementos 3Perodo Curto Tem oito elementos 4 Perodo Longo Tem 18 elementos 5 Perodo Longo Tem 18 elementos 6 Perodo Super longo Tem 32 elementos 7 Perodo Incompleto Tem 24 elementos COLUNAS, GRUPOS OU FAMLIAS As dezoito linhas verticais que aparecem na tabela so denominadas colunas, grupos ou famlias de elementos. Devemos assinalar que algumas famlias tm nomes especiais, a saber: ainda importante considerar que o Hidrognio (H , embora aparea na coluna 1, no um metal alcalino. Alis, o hidrognio to diferente de todos os demais elementos qumicos que, em algumas classificaes, prefere-se coloc Peridica. Nmero da Coluna Elementos 1A Li,Na,K,Rb,Cs,Fr 2A Be,Mg,Ca,Sr,Ba,Ra 6A O,S,Se,Te,Po 7A F,Cl,Br,I,At

8A He,Ne,A 8 Tecnologias mica: 1 Etapa notar que: H e He Do Li ao Ne Do Na ao Ar Do K ao Kr Do Rb ao Xe Do Cs ao Rn Do Fr ao Ds sinalar - 1) s, coloc-lo fora da Tabela Nome da Famlia Metais Alcalinos Metais Alcalinosterrosos Calcognios Halognios Gases Nobres

CONFIGURAES ELETRNICAS DOS ELEMELONGODACLASSIFICAOPERIDIQumiENTOSAOICAica:1EtapaCONFI AESELETRNICASDOSELEMELONGODACLASSIFICAOPERIDIQumiENTOSAOICAica:1Etapa 1. ELEMENTOS REPRESENTATIVOS: Apresentam a ltima camada incompleta; Apresentam configurao eletrnica termiinando em Sub-Nvel s ou p; Pertencem as famlias (1 ou 1A, 2 ou 2A, 13 ou 3A, 14 ou 4A , 15 ou 5A , 16 ou 6A , 17 ou 7AA ) Apresentam frmula geral ns2npxx(15) Grupo FAMLIAS F.G. S.E.

ELEMENNTOS 1 /1A M. ALCALINOS ns1 1 Li, Na, Fr K, Rb, Cs, 2 /2A M. A.TERROSOS ns2 2 Be, Mg Ra g, Ca, Sr, Ba, 13/3 A BORO ns2 np1 3/13 B, Al,GGa, In, Tl 14/4 A CARBONO ns2 np2 4/14 C, Si, G Ge, Sn, Pb 15/5 A NITROGNIO ns2 np3 5/15 N, P, Ass, Sb, Bi 16/6

A CALCOGNIO ns2 np4 6/16 O, S, See, Te,Po 17/7 A HALOGNIOS ns2 np5 7/17 F, Cl, B Br, I, At IVIVIIIIIIGASESNOBRESIIREPRESENTATIVOSIII TRANSIOEXTERNAIV TRANSIOINTERNA0607III EXERC CIOS 01-Qual o grupo de elementos qu ue pertencem a famlia dos metais alcalinos. a) K, Na, Li b) O, S, Se c) K, Ca, Cl d) Ca, Ba,

Mg e) F, Cl, Br 02-De acordo com a figura abaixo o, os metais, semi-metais, no metais, gases nobr res so representados respectivamente por: a) III, II, IV, I b) I, II, IV, III c) I,II, III, IV d) I, I, III, IV e) I, III, II, IV IIIII 03-D a famlia e o perodo do

to omo X de nmero atmico 20 e qual o possvel elemento. . a) famlia 1A, 4 perodo, K b) d) famlia 6A, 4 perodo, Cl c) famlia 2A, 4 perodo, Ca a d) famlia 6A, 4 perodo, Cl e) famlia 7A, 4 perodo, Mg 04-O elemento que apresenta nmero atmico 16 classificado como: a)

transio externa d) repres sentativo b) transio interna e) Hidrognio c) gs nobre 05-Relacione corretamente as coluunas: I. Famlia 1A ( )Ne a) I, II, IV, III, V II. Famlia 2A ( )O b) IV, III, II, I, V III Famlia 6A ( )Ca c) V, II, I, III, IV IV Famlia 7A (

)Na d) V, IV, III, II, I V gs nobre ( )Cl e) V, III, II, I, IV O ar uma mistura de vrioss gases. Dentre eles, so gases nobres: a) nitrognio, oxignio, argn nio b) argnio, hidrognio, nitrog gnio c) hlio, hidrognio, oxignio o d) hlio, argnio, nenio e) nitrognio, oxignio, hidro

ognio Resolva a questo com base nna anlise das afirmativas a seguir: I-Em um mesmo perodo, os elementos apresentam o mesmo nmero de nveis 9

Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

II-Oselementosdogrupo2Aapresentam, camada,aconfiguraogeralns2. III-QuandooSub-Nvelmaisenergticotipelementodetransio. IV-Emummesmogrupo,oselementosaprmesmonmerodecamadas. Conclui-seque,comrelaoestruturadclassificaoperidicadoselementos,estocoafirmativas: a)IeIId)IIeIVb)IeIIIe)IIIeIVc)IIeIII08-RelacioneoselementosdacolunaIrespectivasf amliasdacolunaII. COLUNAICOLUNAI1-Na()alcalino2-Ca()calcog3-O()Gsnobre4-Cl()alcalino(1A5-Ne()Halogni oa)2,3,4,1,5b)2,3,5,1,4c)2,3,4,5,1d)1,3,4,2,5e)1,3,5,2,409-Qualgrupodeelementosa presentaeletropositividade,maleabilidadeede1analtimacamada. a)Hidrogniob)Metaisc)Semi-metaisd)Ametaise)Gasesnobres10-Qualaalternativaqueapres entaumme(1A),metalalcalinoTerroso(2A),calcoghalognio(7A)egsnobrerespectivamentea)K ,Zn,C,N,Heb)Ag,Ca,O,S,Ar. c)CaNa,Cl,O,Xed)Na,Ca,O,Cl,Nee)K,Ba,N,O,Rn. 11-SeadistribuioeletrnicadotomoR: 1s22s22p63s23p64s23d104p3;ento,Ra)pertenceaosubgrupoIIIA. b)apresentaoltimoorbitalpcompletoc)pertencefamliadonitrogniod)dogrupoBe)estno3perodod belaperidica12-DoselementosXeY,noestadofundamentaQumi,naltimaposoup,oresentamodaorr etasascomsuasIIterroso(2A) gnio(6A) A) (7A) aelevada3eltronsetalalcalinognio(6A), e. R: al,so: X:1s22s22p63s23p64s23dY:1s22s22p63s23p64s23d1Identifiqueaafirmaoincorrea)ambospert encemao5peb)Xmetaldetransiointec)Ymetaldetransiod)possuem,respectivamente40e)Xpertence mlia2Aeperidica13-UmelementoqumicoAqumicassemelhantesdoconfiguraoeletrnica:(Daoxigni a)1s22s22p6b)1s22s22p63s2c)1s22s22p63s23p1d)1s22s22p63s23p3e)1s22s22p63s23p414-N aclassificaoperidicaconfigurao: 1s22s22p63s23p21s22s22p63s23p63d10Esto,respectivamente,nosgruposa)IVAeIVBd)IIAeb) IVAeIIBe)IIBeIIAc)IVBeIIA15-Aquefamliaeperodoapresentaosseguintesnmeltrondiferencial . n=4L=1m=+1a)famlia5Ae4perodob)famlia3Ae4perodoc)famlia4Ae3perodod)famlia5Ae5perod 3perodo16-Qualaclassificaodeumeseguinterepresentaon=7paraoeltrondiferencialLeqelerepre entadas. a)representativo,eletropositieletronegatividadeb)transioexterna,volumeatc)represen tativo,eletronegatipotencialdeionizaod)representativo,eletropositivmetlicoe)transioex terna,densidapontodeebulio. 17-(UNESP)OselementosI,IIconfiguraeseletrnicasemsuI:3s23p3II:4s24pCombasenessasinfo rmae errada a)OelementoIumno-metab)OelementoIIumHalognica:1Etapad104p65s2104p65s24d2eta: erododatabelaperidicaernae,nmerosatmicos38eeYfamlia4Bdatabelaapresentapropriedadesooxi gnio.Apodeterado:nmeroatmicodoa,oselementosde4s2s: IIBpertenceotomoquemerosqunticosparaos=-1/2elementoqueapresentaa7L=0m=0s=-1/2quais aspropriedadesporivo,volumeatmicoetmicoedensidadeivo,afinidadeeletrnica, vo,raioatmicoecarterade,pontodefusoeIeIIItmasseguintesuascamadasdevalncia: p5III:3s2es,assinaleaalternativaal. nio. II-Oselementosdogrupo2Aapresentam, camada,aconfiguraogeralns2. III-QuandooSub-Nvelmaisenergticotipelementodetransio. IV-Emummesmogrupo,oselementosaprmesmonmerodecamadas. Conclui-seque,comrelaoestruturadclassificaoperidicadoselementos,estocoafirmativas: a)IeIId)IIeIVb)IeIIIe)IIIeIVc)IIeIII08-RelacioneoselementosdacolunaIrespectivasf amliasdacolunaII. COLUNAICOLUNAI1-Na()alcalino2-Ca()calcog3-O()Gsnobre4-Cl()alcalino(1A5-Ne()Halogni oa)2,3,4,1,5b)2,3,5,1,4c)2,3,4,5,1d)1,3,4,2,5e)1,3,5,2,409-Qualgrupodeelementosa

presentaeletropositividade,maleabilidadeede1analtimacamada. a)Hidrogniob)Metaisc)Semi-metaisd)Ametaise)Gasesnobres10-Qualaalternativaqueapres entaumme(1A),metalalcalinoTerroso(2A),calcoghalognio(7A)egsnobrerespectivamentea)K ,Zn,C,N,Heb)Ag,Ca,O,S,Ar. c)CaNa,Cl,O,Xed)Na,Ca,O,Cl,Nee)K,Ba,N,O,Rn. 11-SeadistribuioeletrnicadotomoR: 1s22s22p63s23p64s23d104p3;ento,Ra)pertenceaosubgrupoIIIA. b)apresentaoltimoorbitalpcompletoc)pertencefamliadonitrogniod)dogrupoBe)estno3perodod belaperidica12-DoselementosXeY,noestadofundamentaQumi,naltimaposoup,oresentamodaorr etasascomsuasIIterroso(2A) gnio(6A) A) (7A) aelevada3eltronsetalalcalinognio(6A), e. R: al,so: X:1s22s22p63s23p64s23dY:1s22s22p63s23p64s23d1Identifiqueaafirmaoincorrea)ambospert encemao5peb)Xmetaldetransiointec)Ymetaldetransiod)possuem,respectivamente40e)Xpertence mlia2Aeperidica13-UmelementoqumicoAqumicassemelhantesdoconfiguraoeletrnica:(Daoxigni a)1s22s22p6b)1s22s22p63s2c)1s22s22p63s23p1d)1s22s22p63s23p3e)1s22s22p63s23p414-N aclassificaoperidicaconfigurao: 1s22s22p63s23p21s22s22p63s23p63d10Esto,respectivamente,nosgruposa)IVAeIVBd)IIAeb) IVAeIIBe)IIBeIIAc)IVBeIIA15-Aquefamliaeperodoapresentaosseguintesnmeltrondiferencial . n=4L=1m=+1a)famlia5Ae4perodob)famlia3Ae4perodoc)famlia4Ae3perodod)famlia5Ae5perod 3perodo16-Qualaclassificaodeumeseguinterepresentaon=7paraoeltrondiferencialLeqelerepre entadas. a)representativo,eletropositieletronegatividadeb)transioexterna,volumeatc)represen tativo,eletronegatipotencialdeionizaod)representativo,eletropositivmetlicoe)transioex terna,densidapontodeebulio. 17-(UNESP)OselementosI,IIconfiguraeseletrnicasemsuI:3s23p3II:4s24pCombasenessasinfo rmae errada a)OelementoIumno-metab)OelementoIIumHalognica:1Etapad104p65s2104p65s24d2eta: erododatabelaperidicaernae,nmerosatmicos38eeYfamlia4Bdatabelaapresentapropriedadesooxi gnio.Apodeterado:nmeroatmicodoa,oselementosde4s2s: IIBpertenceotomoquemerosqunticosparaos=-1/2elementoqueapresentaa7L=0m=0s=-1/2quais aspropriedadesporivo,volumeatmicoetmicoedensidadeivo,afinidadeeletrnica, vo,raioatmicoecarterade,pontodefusoeIeIIItmasseguintesuascamadasdevalncia: p5III:3s2es,assinaleaalternativaal. nio. Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

c)OelementoIIIummetalalcalino-terroso. d)OselementosIeIIIpertencemaoterceiroTabelaPeridica. e)OstrselementospertencemaomesmoTabelaPeridica. 18-(CESGRANRIO RJ)Analiseascolunasaestabeleaacorretaassociaoentreelas,decomaclassific aoperidica. I.Sa.actindeoII.Bab.alcalinoIII.Bec.alcalino-terIV.BKd.semimetalV.Bre.etransiof.gsno breg.halognioh.calcognioAassociaocorreta: a)I-c;II-b;III-b;IV-d;V-eb)I-h;II-c;III-c;IV-a;V-gc)I-e;II-f;III-f;IV-h;V-dd)I-f ;II-c;III-c;IV-h;V-ge)I-h;II-b;III-b;IV-f;V-h19-(UECE)Dadososelementosqumicos: G:1s2J:1s22s1L:1s22s2M:1s22s22p63s2Apresentapropriedadesqumicassemelhantesa)GeL,p oissogasesnobres. b)GeM,poistmumeltronnosubenergtico. c)JeG,poissometaisalcalinos. d)LeM,poissometaisalcalinos-terrosos. 20-(PUC-CAMPINAS)OstomosisbarosXeYaometalalcalinoeaoalcalino-terrosodomesdaclassif icaoperidica.Sabendo-sequeXpor37prtonse51nutrons,pode-seafirnmeroatmicoedemassadeYso, pecta)36e87b)37e87c)38e87d)38e88e)39e8821-(CESGRANRRIO-RJ)Dadososelementosdatmico s3,9,11,12,20,37,38,47,55,56e7aopoquescontmmetaisalcalinos: a)3,11,37e55b)3,9,37e55c)9,11,38e55d)12,20,38e56e)12,37,47e7522-(CESGRANRIO-RJ)A ssinale,entreoselemenqualohalogniodo3.perododaTabelaPa)Alumniob)Bromoc)Clorod)Nitrogni oQumi. operododaogrupodaaseguireeacordorrosoelementodes: bnvelmaisYpertencemsmoperodoXformadormarqueotivamente: denmeros75,assinalentosabaixo, Peridica: 23-(CESGRANRIO-RJ)Oelementocorrelivrenanaturezae,coformadeumavariedadedem(MnO2), manganita(MnO3.H2Ooutros.Extradodosseusmineremligasdeao(britadores, ferrovirios),ligasdebaixocoederesistncia),etc.Aresqumicos,corretoafirmarque: a)lquidoemcondiesambib)Setratadeumametal. c)Setratadeummetalalcalind)Osseustomospossuemdomaiorenergia. e)Osseustomospossuemdovalncia. 24-(UFSantaMaria)Oelementoeletrnica1s2,2s2,2p6,3s24d105p6,6s24f14,5d10,6p6,7s1ca)H alognio. b)Elementoalcalino. c)Metaldetransioexterna. d)Elementoalcalino-terroso. e)Metaldetransiointerna. 25-Umtomo,cujonmeroatmnatabelaperidicacomo: a)Metalalcalinob)Metalalcalino-terrosoc)Calcogniod)Halognioe)Gsnobre26-Osubnvelmaise nergticodnoestadofundamental5p4. atmicoesuaposionaTabelaa)40,5Ae4.perodo. b)34,4Ae4.perodo. c)52,6Ae5.perodo. d)56,6Ae5.perodo. e)40,5Ae5.perodo. 27-(UFSC)Oselementosquevalncia: I)4s2II)3s23p6III)2s22p4IV)2s128-RobertCuri,RichardSmallepremiadoscomoNobeldeest udosrelacionadoscomsimplesformadapeloconfiguraoeletrnica1s22sComrelaoaesseelemento, a)Estlocalizadono4perob)Pertencefamliadosmetc)ummetal,temdoisnveaogrupo16(6A)daTabelad Temdoiseltronsnacamae)Temnmeroatmicoiguaica:1Etapatomangans(Mn25)noombinado,encontra-s enaminerais,comopirolusitaO),ausmanita(Mn3O4)erais,podeserempregadoagulhasecruza mentoseficientetrmico(bobinasspeitodesseelementos: ientais. no-terroso. oiseltronsnosubnveldeoiseltronsnacamadadeoqumicodeconfigurao2,3p6,4s2,3d10,4p6,5s2, classificadocomo: mico18,estclassificadodotomodeumelementoPortanto,oseunmeroaPeridicaser: possuemnacamadadeeyeHaroldKrotoforameQumicaem1996porofulereno,substnciaelementoqumi codes22p2.

corretoafirmarque: ododaTabelaPeridica. taisalcalino-terrosos. eisdeenergiaepertenceaPeridica. adadevalncia. alaseis. c)OelementoIIIummetalalcalino-terroso. d)OselementosIeIIIpertencemaoterceiroTabelaPeridica. e)OstrselementospertencemaomesmoTabelaPeridica. 18-(CESGRANRIO RJ)Analiseascolunasaestabeleaacorretaassociaoentreelas,decomaclassific aoperidica. I.Sa.actindeoII.Bab.alcalinoIII.Bec.alcalino-terIV.BKd.semimetalV.Bre.etransiof.gsno breg.halognioh.calcognioAassociaocorreta: a)I-c;II-b;III-b;IV-d;V-eb)I-h;II-c;III-c;IV-a;V-gc)I-e;II-f;III-f;IV-h;V-dd)I-f ;II-c;III-c;IV-h;V-ge)I-h;II-b;III-b;IV-f;V-h19-(UECE)Dadososelementosqumicos: G:1s2J:1s22s1L:1s22s2M:1s22s22p63s2Apresentapropriedadesqumicassemelhantesa)GeL,p oissogasesnobres. b)GeM,poistmumeltronnosubenergtico. c)JeG,poissometaisalcalinos. d)LeM,poissometaisalcalinos-terrosos. 20-(PUC-CAMPINAS)OstomosisbarosXeYaometalalcalinoeaoalcalino-terrosodomesdaclassif icaoperidica.Sabendo-sequeXpor37prtonse51nutrons,pode-seafirnmeroatmicoedemassadeYso, pecta)36e87b)37e87c)38e87d)38e88e)39e8821-(CESGRANRRIO-RJ)Dadososelementosdatmico s3,9,11,12,20,37,38,47,55,56e7aopoquescontmmetaisalcalinos: a)3,11,37e55b)3,9,37e55c)9,11,38e55d)12,20,38e56e)12,37,47e7522-(CESGRANRIO-RJ)A ssinale,entreoselemenqualohalogniodo3.perododaTabelaPa)Alumniob)Bromoc)Clorod)Nitrogni oQumi. operododaogrupodaaseguireeacordorrosoelementodes: bnvelmaisYpertencemsmoperodoXformadormarqueotivamente: denmeros75,assinalentosabaixo, Peridica: 23-(CESGRANRIO-RJ)Oelementocorrelivrenanaturezae,coformadeumavariedadedem(MnO2), manganita(MnO3.H2Ooutros.Extradodosseusmineremligasdeao(britadores, ferrovirios),ligasdebaixocoederesistncia),etc.Aresqumicos,corretoafirmarque: a)lquidoemcondiesambib)Setratadeumametal. c)Setratadeummetalalcalind)Osseustomospossuemdomaiorenergia. e)Osseustomospossuemdovalncia. 24-(UFSantaMaria)Oelementoeletrnica1s2,2s2,2p6,3s24d105p6,6s24f14,5d10,6p6,7s1ca)H alognio. b)Elementoalcalino. c)Metaldetransioexterna. d)Elementoalcalino-terroso. e)Metaldetransiointerna. 25-Umtomo,cujonmeroatmnatabelaperidicacomo: a)Metalalcalinob)Metalalcalino-terrosoc)Calcogniod)Halognioe)Gsnobre26-Osubnvelmaise nergticodnoestadofundamental5p4. atmicoesuaposionaTabelaa)40,5Ae4.perodo. b)34,4Ae4.perodo. c)52,6Ae5.perodo. d)56,6Ae5.perodo. e)40,5Ae5.perodo. 27-(UFSC)Oselementosquevalncia: I)4s2II)3s23p6III)2s22p4IV)2s128-RobertCuri,RichardSmallepremiadoscomoNobeldeest udosrelacionadoscomsimplesformadapeloconfiguraoeletrnica1s22sComrelaoaesseelemento, a)Estlocalizadono4perob)Pertencefamliadosmetc)ummetal,temdoisnveaogrupo16(6A)daTabelad Temdoiseltronsnacamae)Temnmeroatmicoiguaica:1Etapatomangans(Mn25)noombinado,encontra-s enaminerais,comopirolusitaO),ausmanita(Mn3O4)erais,podeserempregadoagulhasecruza mentoseficientetrmico(bobinasspeitodesseelementos: ientais. no-terroso.

oiseltronsnosubnveldeoiseltronsnacamadadeoqumicodeconfigurao2,3p6,4s2,3d10,4p6,5s2, classificadocomo: mico18,estclassificadodotomodeumelementoPortanto,oseunmeroaPeridicaser: possuemnacamadadeeyeHaroldKrotoforameQumicaem1996porofulereno,substnciaelementoqumi codes22p2. corretoafirmarque: ododaTabelaPeridica. taisalcalino-terrosos. eisdeenergiaepertenceaPeridica. adadevalncia. alaseis. Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

PROPRIEDADESPERIDICASEAPERIQumiDICASica:1EtapaPROPRIEDADESPERIDICASEAPERIQumiDICASica: tapa Aperidicas: so aquelas que s aumenta am ou s diminuem com o aumento do nmero atmico. Ex: numero de eltrons, calor especfico. Peridicas: so aquelas que crescem e decrescem seguidamente medida que aumenta o nmero atmico. As principais propriedades peridicas so: Raio atmico: distancia do ncleo at o ltiimo eltron

(eltron situado na camada de Valncia).

OBS: Rction < Rtomo Rnion > Rtomo OBS: Em uma serie isoeletrnica, quanto maior a quantidades de prtons menor o raio. Energia de ionizao: energia absorvida quand do um tomo perde eltrons.

Afinidade eletrnica: energia liberada quando uum tomo ganha eltrons.

Outras Propriedades Peridicas:

EXERCCIO OS 01 -(CESCEM) Dentre os pares de elementos abaixo existe um onde o primeiro elemento no ddeve ser mais eletronegativo do que o segundo: a) CI e Na b) O e P c) S e Se d) At e Pb e) Se e CI 02 -(ITA) Ordenando

as eletroneg gatividades dos elementos cloro, ferro, sdio, enxofre e csio eem ordem CRESCENTE, obtemos a seguinte seqncia das eletronegatividades: a) Cs, Na, Fe, S, CI b) Na, Cs, S, Fe, CI c) CI, S, Na, Cs, Fe d) Cs, Na, Fe, CI, S e) CI, Fe, Na, S, Cs 03 (PUC-RS) A alternativa que

ap presenta os elementos em ordem crescente de seus potenciais s de ionizao : a) He, C, Be, Na b) Ne, F, O, Li c) Na, Ne, C, Li d) F, K, C, Be e) K, Na, N, Ne

Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa

em Cinciaas e Tecnologias

ASSUNTO LIGAES QUMICAS GASES NOBRES Os gases nobres so muito pouco reativos, portanto se encontram naturalmente estveis. Esta propriedade atribuda a distribuio eletrnica desses tomos. Observe que exceto o Hlio que apresenta distribuio 1s os demais apresentam 8 eltrons na camada de valncia. Da surgiu a Teoria do octeto , proposta por Willian Kossel e Gilbert Newton Lewis - por volta de 1920. Um tomo para alcanar a estabilidade tem que ficar com a configurao eletrnica igual a de um gs nobre ou seja ficar com 8 eltrons na camada de valncia, ou semelhante ao Hlio, com distribuio igual a 1s dois eltrons na camada K. Portanto um tomo para ficar estvel tem que ganhar, perder ou compartilhar eltrons para alcanar a estabilidade. Da surge s ligaes qumicas. LIGAO INICA OU ELETROVALENTE Este tipo de ligao ocorre entre tomos que apresentam grande tendncia em perder eltrons (metais) e tomos que apresentam grande tendncia receber eltrons (no metais e hidrognio). Valncia - o nmero de ligaes feitas para alcana estabilidade. 2He -1s2 10Ne -1s2 2s2 2p6 18Ar - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 36Kr - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 54Xe - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 86Rn -1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 Prof. Sarah Batalha Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnolog Qumica: a 1s2, o 2 ou seja Segundo a escala de eletronegatividade de Linus Pauling, para uma ligao ser considerada inica, a diferena de eletronegatividade dos tomos envolvidos deve ser maior ou igual a 1,7. Veja alguns exemplos: Na+Cl0,9 = 2,1 (Ligao Inica) 0,9 3,0 . = 3,0 K+ F0,8 4,0 . = 4,0 0,8 = 3,2 (Ligao Inica) Al3+Cl3 1,5 3,0 . = 3,0 1,5 = 1,5 (Ligao Covalente Polar) Resumindo: LIGAO INICA METAL + AMETAL METAL + HIDROGENIO Metais 4 eltrons (geralmente 1, 2 ou 3 eltrons) na camada valncia. Para alcanar a estabilidade perdem todos os eltrons da camada de valncia, ou seja, formam ctions. Ametais 4 eltrons (geralmente 5, 6 ou 7 eltrons) na camada de valncia. Para alcanar a estabilidade recebem o tanto de eltrons necessrios para ficar com 8 eltrons na camada de valncia, ou seja, formam nions. Hidrognio (1H) 1s1 , para alcanar a estabilidade precisa de um eltron e fica com a distribuio (1s2). Os tomos que apresentam 4 eltrons na camada

de valncia da famlia 4A(14) da tabela peridica, so: Carbono, Silcio e Germnio no tendncia de "receber" quatro eltrons. Estanho e Chumbo Metais, apresenta tendncia de perder quatro eltrons para alcanar a estabilidade. FORMULAO DE COMPOSTOS INICOS BINRIOS Regra prtica para determinao da frmula dos compostos inicos. alcanar a 2 4f14 5d10 6p6 13 Tecnologias mica: 1 Etapa s semelhante ao Hlio no-metais, apresentam a

PROPRIEDADES DOS COMPOSTOS INICOS -So slidos nas condies ambientes (T = 25 C, P = 1atm) devido a fora de atrao eletrosttica entre ctions e nions ser muito intensa. -So slidos duros e quebradios. -Apresentam altos pontos de fuso, devido tambm as foras de atrao que so intensas. Exemplos: NaCl . ponto de fuso = 800 C CaF2 . ponto de fuso = 1600 C -Quando em soluo aquosa (dissolvidos em gua) ou fundidos (lquidos), conduzem a corrente eltrica EXERCCIOS QUESTO 01 (UEL) Da combinao qumica entre tomos de magnsio nitrognio pode resultar a substncia de frmula Nmeros atmicos: Mg (Z = 12); N (Z = 7). a) Mg3N2 b) Mg2N3 c) MgN3 d) MgN2 e) MgN QUESTO 02 (UEL) Tm-se dois elementos qumicos A e B, com nmeros atmicos iguais a 20 e 35, respectivamente. a) Escrever as configuraes eletrnicas dos dois elementos. Com base nas configuraes, dizer a que grupo de tabela peridica pertence cada um dos elementos em questo. b) Qual ser a frmula do composto formado entre os elementos A e B? Que tipo de ligao existir entre A e B no composto formado? Justificar. QUESTO 03 (UFRJ) O correto uso da tabela peridica permite determinar os elementos qumicos a partir de algumas de suas caractersticas. Recorra tabela peridica e determine: a) o elemento que tem distribuio eletrnica s2 mais energtico, o mais eletronegativo de seu grupo e forma, com os metais alcalinos terrosos, composto do tipo XY. b) o nmero atmico do elemento que perde dois eltrons ao formar ligao inica e est localizado no 30 tabela peridica. QUESTO 04 (CESGRANSRIO) Quando o elemento X (Z =19) se combina com o elemento Y (Z =17), obtm composto, cuja frmula molecular e cujo tipo de ligao so, respectivamente: a) XY e ligao covalente apolar. b) X2Y e ligao covalente fortemente polar. c) XY e ligao covalente coordenada. d) XY2 e ligao inica. e) XY e ligao inica. QUESTO 05 (MACKENZIE) Se o carter inico da ligao entre dois ou mais tomos de elementos qumicos diferentes tanto maior quanto maior for a diferena de eletronegatividade entre eles, a alternativa que apresenta a substncia que possui carter inico mais acentuado :

Prof. Sarah Batalha Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnolog Qumica: dos e r r 2p4 no nvel perodo da obtm-se um ior (Nmeros Atmicos: H = 1; F= 9; Na = 11; K = 19 e a) Nal b) F2 c) HI d) KI e) KF QUESTO 06 (UEL) Podem ser citadas como propriedades caractersticas de substncias inicas: a) baixa temperatura de ebulio e boa condutividade eltrica no estado slido. b) baixa temperatura de fuso e boa condutividade eltrica no estado slido. c) estrutura cristalina e pequena solubilidade em gua. d) formao de solues aquosas no condutoras da corrente eltrica e pequena solubilidade em gua. e) elevada temperatura de fuso e boa condutividade eltrica quando em fuso. QUESTO 07 Consulte a Tabela Peridica e assina CORRETA sobre os elementos Ltio, Clcio e Cloro: a) Os trs elementos possuem as mesmas propriedades qumicas. b) O Ltio possui eltrons nas camadas K, L e M. c) O tomo de Cloro, ao doar um eltron, se transforma em um nion. d) O Ltio e o Clcio se ligam com o Cloro formando LiCl e CaCl2. e) O Ltio e o Clcio so chamados de metais alcalino terrosos. QUESTO 08 (PUCCAMP/2000) Os tomos de certo elemento metlico possuem, cada um, 3 prtons, 4 nutrons e 3 eltrons. A energia de ionizao desse elemento est entre as mais baixas dos elementos da tabela peridica. Ao interagir com halognio, esses tomos tm alterado o seu nmero de: a) prtons, transformando-se em ctions. b) eltrons, transformando-se em nions. c) nutrons, mantendo-se eletricamente neutros. d) prtons, transformando-se em nions. e) eltrons, transformando-se em ctions. QUESTO 09 (UEL) tomos de nmero atmico 3 e nmero de massa 7 ao reagirem com tomos de nmero atmico 8 e nmero de massa 16 o fazem na propor respectivamente, de: a) 1:1, formando composto inico. b) 1:1, formando composto molecular. c) 1:2, formando composto molecular. d) 2:1, formando composto inico. e) 3:1, formando composto inico. QUESTO 10 Um elemento metlico X reage com

composto de frmula XS. Um outro elemento Y, tambm metlico, ao reagir com enxofre, origina um composto de frmula Y2 S. Responda: a) Em que grupo da Tabela Peridica estariam os elementos X e Y. b) Qual o smbolo de dois elementos corresponder a X e Y. 14 Tecnologias mica: 1 Etapa I = 53) dem assinale a alternativa alcalinoao proporo, em tomos, enxofre, originando um que poderiam

ASSUNTO ASSUNTOLLIIGAAOCCOOVVAALLEENNTTTTEE LIGAOCOVALENTENORMAL ue precisam ganhar eltrons para atingir a estabilidade. EEsta ligao acontece atravs do compartilhamento de elltrons dos tomos ligados. A ligao covalente tambm c chamada de ligao molecular. Este tipo de ligao ocorre entre: AMETAL + AMETAL AMETAL + HIDROGNIO Exemplos: 1. Molcula de hidrognio (H2). Fmula Eletrnica Frmula Es strutural

2. Gs Oxignio (O2) Fmula Eletrnica Frmula Es strutural 3. Gs Amnia (NH3) Fmula Eletrnica Frmula Es strutural LIGAO COVALENTE DATIVA OU COORD DENADA A ligao covalente dativa ocorre aatravs do "emprstimo" de um par de eltrons. Para efetuar a ligao covalente dativa o tom mo tem que estar estvel. A ligao dativa

representada por r uma seta ( )

Exemplos: 1. Oznio (O3) Fmula Eletrnica Frmula Es strutural 2. Dixido de enxofre (SO2) FRMULAS ESTRUTURAIS DE ALGUNS COM MPOSTOS TERNRIOS

EX1: cido Fosfrico (H3PO4) aligaoqueocorreentretomosquQumiLica:1Etapa EX2: cido Ntrico (HNO3)

EX3 cido Clrico (HClO3)

Observao: Um composto claassificado como molecular quando apresenta exclusivamen nte ligaes covalentes. Quando a estrutura apresenta ppelo menos uma ligao inica o composto classificado o como composto inico, independente de outras ligaes qu ue tenha na Frmula. LIGAOMET TLICA Como o prprio nome in ndica a ligao qumica entre metais. Os metais aprese entam

baixa energia de ionizao alta eletropositividade, oou seja, grande facilidade em perder eltrons na sua camada a de valncia formando os ctions. Temos uma quantidade mu uito grande destes ctions envolvidos por uma quantidade ennorme de eltrons livres. Dizemos que os ctions esto envvolvidos por um "mar de eltrons".

A teoria do octeto no explic ca a

ligao metlica

PROPRIEDADES DOS METAIS S: -Slidos nas condies ambientes. -So bons condutores de calor e ele etricidade. -So dcteis e maleveis. -Apresentam brilho metlico caracteerstico. -Possuem altos pontos de fuso e e ebulio. -So resistentes a trao. -So densos.

LIGAS METLICAS: Consiste na unio de 2 ou mais metais, podendo ainda incluir no

matais, mas sempre com predominncia dos elementos met licos. LIGA MATLICA CONSTITUINTES OURO 18K Ouro e cobre BRONZE Cobre e Estanho LATO Cobre e Zinco SOLDA Estanho e Chumbo AO Ferro e Carbono Prof. Sarah Batalha Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

CODUTIVIDADEELTRICADOSCOMPOFASEINICOCOVALENTEMSLIDANoconduzNoconduzCLQUIDACONDUZNocond zCSOLUOCONDUZNoconduz*N*Oscidoseamniaconduzemeletricidadeeaquosa. QUESTO01(UFV/2003)AFolhadeS.Paulo(03/03/2002nosqueomonxidodecarbono(CO),prodqueima decombustveldosveculos,eoozniresponsveispeloflorescimentoexcessivodasqunacidadedeSoPa ulo.Asafirmativasabaixorefoznio(O3)eaomonxidodecarbono(CO). I-Omonxidodecarbonoformadoporducovalentesnormaiseumadativa. II-Asligaesqumicasentreostomosdeomolculadeozniosoinicas. III-Ooznioformadosomenteporligaesnormais. IV-Amolculadoozniopossui1ligaonormais. AsafirmativasCORRETASso: a)IIeIV.b)IeII.c)IeIV.d)IIeIIIIV. QUESTO02PeCltm,respectivamente,5e7eltronsnavalncia. a)EscrevaafrmuladeLewisdotricloretodefsb)Qualotipodeligaoformada? QUESTO03Ocidohipoclorosoformadoporumtomode(Z=1),ligadoaumtomodeoxignio(Z=8)queaumtomod cloro(Z=17).Comopodemosresuafrmulaestruturalplana? QUESTO04Amolculadoetileno(eteno)formadapordoiscarbono(Z=6)equatrotomosdehidrogSabendo -sequeostomosdecarbonoestoligadequeostomosdehidrognioestoligadosaoqualafrmulaestrutura lplanaprevistaparaoetiQUESTO05(FEI)Asmolculasdomonxidodecarbonodixidodecarbono(CO2)p ossuemdiferenasestruturasmoleculares.AssinaleaalternativacorrDados:C(Z=6);O(Z=8) a)COtemligaesinicaseCO2ligaescovalenb)COtemduasligaescovalentessimpleseCOligaescoval simpleseduasdativas. c)ambaspossuemduasligaescovalentesdativd)COpossuiduasligaescovalentessimpleseeCO2pos suiquatroligaescovalentessimplesQUESTO06(UNITAU)Somando-seonmerodeligaesdativasdasmolc las:HNO3,SO3eHClO4,tevaloriguala: a)4.b)5.c)6.d)7.8. QumiOSTOSMATLICOCONDUZCONDUZNoconduzemsoluo2)informouduzidopelaio(O3)souaresmeirasferem-seaouasligaesoxignionascovalentesdativae2I.e)IIIe camadadesforo. ehidrognioeestligadoepresentarastomosdenio(Z=1). adosentresioscarbonos, ileno? (CO)edosnassuasreta: ntesO2temduasvasumadativacovalenteseremosume) QUESTO0(UNICAMP)Auria(CH4N2O)odeexcreodonitrogniopelomolculadauria,formadaporapresent asligaessimpleseumaligaodupla,cadatomodesimplesecadatomodehidrogtomosiguaisnoseligam informaes,escrevaafrmulrepresentandoligaessimplespoduplaspordoistraos(=). QUESTO0(CESGRANRIO)Aligaoqumgenricos,XeYser: a)inica,se,esomentese,Xegrupo7A. b)covalente,se,esomentese,Xhalognio. c)covalentenormal,seXeYforemmetal. d)covalentedativa,seformadaposempreumeltrondeXeoutrodee)covalentecoordenada,seXeY dereticuladoscristalinos. QUESTO0(UNIRIO/2004)Odixidodecessencialnogloboterrestre.Semgloboseriageladoevazio. Porm, concentraosuperiora10%,pmorteporasfixia.Estegsapresenmerodeligaescovalentesiguaa)4b)1c )2QUESTO1(UFF/2002)ParaoestudodasligaoqumicaeaspropriedadesfY,slidastemperaturaambiexp erimentoquepermitiuasseguinI)AsubstnciaX,noestadoslidoeltrica,porm,noestadolquido,aII )AsubstnciaYnoconduzacoslidonemnoestadolquido. Pode-se,ento,concluirque: a)AssubstnciasXeYsocovalenb)AssubstnciasXeYsoinicas. c)AsubstnciaXinicaeasubstd)AsubstnciaXummetal. e)AsubstnciaYummetal. QUESTO1(UFC)NenhumateoriaconvenciocapazdejustificaraspropriedadesInvestigaesindicam queoscompostosdeumarranjoregulardoseltronsdasligaesestlocalizados.Istosignificadizer quonsmetlicosdistribudosemum" Combasenestasinformaes,metais,geralmente: a)tmelevadacondutividadeeltrtrmica. b)soinsolveisemguaeposseltrica. c)conduzemcomfacilidadeasolveisemgua.

d)possuemelevadascondutividadeica:1Etapa07oprodutomaisimportanteorganismohumano.N aoitotomos,ocarbonoeumadupla,ooxignioenitrogniotrsligaesnioumaligaosimples. esi.Baseando-senestaslaestruturaldauria, orumtrao(-)eligaes08micaentredoistomoseYforemno-metaisdoXformetalalcalinoeY, mtomosdomesmonoorpareseletrnicostendoeY. Yseagruparememforma09carbono(CO2)umgsapresenadestegs,oquandoesteinaladoempodelevaroin divduoentaemsuamolculaumala: d)3e)010relaesentreotipodefsicasdassubstnciasXeiente,foirealizadoumntesconstataes: do,noconduzacorrenteaconduz. orrenteeltricanoestadontes. . tnciaYcovalente. 11onaldeligaoqumicadoscompostosmetlicos. slidosmetlicossodeonspositivos,noqualoapenasparcialmenteuesetemumarranjode"mar"deeltro nsmveis. corretoafirmarqueosricaebaixacondutividadesuembaixacondutividadecorrenteeltricaesoe seltricaetrmica. CODUTIVIDADEELTRICADOSCOMPOFASEINICOCOVALENTEMSLIDANoconduzNoconduzCLQUIDACONDUZNocond zCSOLUOCONDUZNoconduz*N*Oscidoseamniaconduzemeletricidadeeaquosa. QUESTO01(UFV/2003)AFolhadeS.Paulo(03/03/2002nosqueomonxidodecarbono(CO),prodqueima decombustveldosveculos,eoozniresponsveispeloflorescimentoexcessivodasqunacidadedeSoPa ulo.Asafirmativasabaixorefoznio(O3)eaomonxidodecarbono(CO). I-Omonxidodecarbonoformadoporducovalentesnormaiseumadativa. II-Asligaesqumicasentreostomosdeomolculadeozniosoinicas. III-Ooznioformadosomenteporligaesnormais. IV-Amolculadoozniopossui1ligaonormais. AsafirmativasCORRETASso: a)IIeIV.b)IeII.c)IeIV.d)IIeIIIIV. QUESTO02PeCltm,respectivamente,5e7eltronsnavalncia. a)EscrevaafrmuladeLewisdotricloretodefsb)Qualotipodeligaoformada? QUESTO03Ocidohipoclorosoformadoporumtomode(Z=1),ligadoaumtomodeoxignio(Z=8)queaumtomod cloro(Z=17).Comopodemosresuafrmulaestruturalplana? QUESTO04Amolculadoetileno(eteno)formadapordoiscarbono(Z=6)equatrotomosdehidrogSabendo -sequeostomosdecarbonoestoligadequeostomosdehidrognioestoligadosaoqualafrmulaestrutura lplanaprevistaparaoetiQUESTO05(FEI)Asmolculasdomonxidodecarbonodixidodecarbono(CO2)p ossuemdiferenasestruturasmoleculares.AssinaleaalternativacorrDados:C(Z=6);O(Z=8) a)COtemligaesinicaseCO2ligaescovalenb)COtemduasligaescovalentessimpleseCOligaescoval simpleseduasdativas. c)ambaspossuemduasligaescovalentesdativd)COpossuiduasligaescovalentessimpleseeCO2pos suiquatroligaescovalentessimplesQUESTO06(UNITAU)Somando-seonmerodeligaesdativasdasmolc las:HNO3,SO3eHClO4,tevaloriguala: a)4.b)5.c)6.d)7.8. QumiOSTOSMATLICOCONDUZCONDUZNoconduzemsoluo2)informouduzidopelaio(O3)souaresmeirasferem-seaouasligaesoxignionascovalentesdativae2I.e)IIIe camadadesforo. ehidrognioeestligadoepresentarastomosdenio(Z=1). adosentresioscarbonos, ileno? (CO)edosnassuasreta: ntesO2temduasvasumadativacovalenteseremosume) QUESTO0(UNICAMP)Auria(CH4N2O)odeexcreodonitrogniopelomolculadauria,formadaporapresent asligaessimpleseumaligaodupla,cadatomodesimplesecadatomodehidrogtomosiguaisnoseligam informaes,escrevaafrmulrepresentandoligaessimplespoduplaspordoistraos(=). QUESTO0(CESGRANRIO)Aligaoqumgenricos,XeYser: a)inica,se,esomentese,Xegrupo7A. b)covalente,se,esomentese,Xhalognio. c)covalentenormal,seXeYforemmetal. d)covalentedativa,seformadaposempreumeltrondeXeoutrodee)covalentecoordenada,seXeY dereticuladoscristalinos.

QUESTO0(UNIRIO/2004)Odixidodecessencialnogloboterrestre.Semgloboseriageladoevazio. Porm, concentraosuperiora10%,pmorteporasfixia.Estegsapresenmerodeligaescovalentesiguaa)4b)1c )2QUESTO1(UFF/2002)ParaoestudodasligaoqumicaeaspropriedadesfY,slidastemperaturaambiexp erimentoquepermitiuasseguinI)AsubstnciaX,noestadoslidoeltrica,porm,noestadolquido,aII )AsubstnciaYnoconduzacoslidonemnoestadolquido. Pode-se,ento,concluirque: a)AssubstnciasXeYsocovalenb)AssubstnciasXeYsoinicas. c)AsubstnciaXinicaeasubstd)AsubstnciaXummetal. e)AsubstnciaYummetal. QUESTO1(UFC)NenhumateoriaconvenciocapazdejustificaraspropriedadesInvestigaesindicam queoscompostosdeumarranjoregulardoseltronsdasligaesestlocalizados.Istosignificadizer quonsmetlicosdistribudosemum" Combasenestasinformaes,metais,geralmente: a)tmelevadacondutividadeeltrtrmica. b)soinsolveisemguaeposseltrica. c)conduzemcomfacilidadeasolveisemgua. d)possuemelevadascondutividadeica:1Etapa07oprodutomaisimportanteorganismohumano.N aoitotomos,ocarbonoeumadupla,ooxignioenitrogniotrsligaesnioumaligaosimples. esi.Baseando-senestaslaestruturaldauria, orumtrao(-)eligaes08micaentredoistomoseYforemno-metaisdoXformetalalcalinoeY, mtomosdomesmonoorpareseletrnicostendoeY. Yseagruparememforma09carbono(CO2)umgsapresenadestegs,oquandoesteinaladoempodelevaroin divduoentaemsuamolculaumala: d)3e)010relaesentreotipodefsicasdassubstnciasXeiente,foirealizadoumntesconstataes: do,noconduzacorrenteaconduz. orrenteeltricanoestadontes. . tnciaYcovalente. 11onaldeligaoqumicadoscompostosmetlicos. slidosmetlicossodeonspositivos,noqualoapenasparcialmenteuesetemumarranjode"mar"deeltro nsmveis. corretoafirmarqueosricaebaixacondutividadesuembaixacondutividadecorrenteeltricaesoe seltricaetrmica. Prof. Sarah Batalha Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

ASSUNTOPOLARIDADEEGEOMETRIAMOPOLARIDADEDASLIGAESImportante:Quandodoistomossodifeenta ntocomumumdeles puxar oparcompartilhadoparaoseulado.oqueacoexemplo,namolculadeHCl. H__ClAatraodopareletrnicoparaoClconsideletronegativoqueohidrognio,porisso,amolconside radoumaligaocovalentepolar.MastomossoiguaiscomoCl2,nohrazoparaummaisdoqueooutro; ...teremosumaligaocovalenteapolar,ousdeterminaotipodeligaoentredoistomosdeeletronegati vidadeentreeles. TemosnatabelaaeletronegatividadeelementosegundoLinusPauling. Exemplos:OgsCloro-substnciatxicaebactericida,usadanotratamentoapresentafrmulaCl2. Cl-Cl3-3=0Quandoadifereneletronegatividadeigualazumaligao100% denominada-LigaoCApolar. Ocidoclordrico,quandoimpurocomercialicidomuritico,muitousadoparalimpeza, frmulaHCl. H Cl3,0-2,1=0,9LigaoCovalen0<m< 1,7 m=1 Ligao Covalente Polar Ligao 1,7 Ligao Covalente Apolar. Diferena de eletronegatividade 0 QumiOLECULARerentes,noreletrnicoontece,porderadomaislculaHCls,sedoismparatrairseja,o queadiferenaedecadaaaltamentedagua, adezerotemoscovalenteCovalenteizadocomoapresentantePolar. Resumindo: Temosumaligaococompostomolecular,entreoseldiferenadeeletronegatividade, molecularescompostas. Temosumaligaocovalentediferenadeeletronegatividadeenseja,substnciasmolecularessimplG EOMETRIAEPOLARIDADQuandotemosumamolcdoistomos)nohoutradisposinumngulode180,ouseja,amo .RESUMINDO: APLICAEH2H HG:ApolarFrmulaMolecularPareseletrnicoslivresdotomocentralQUESTO0Apolaridade amolcula,muparasuaspropriedadesfsico-qumpontosdeebulioefuso,epolaridadedasmolculasNF3 3()amolculaBF3menospoboromaiseletronegativoqueoni()amolculaBF3apolarporqplanar()amolcu laNF3polarporqplanar()amolculaNF3maisnitrogniomaiseletronegativoqu()amolculaNF3polapir midal. 1,7 o Inica. e (_) ica:1Etapaovalentepolarsenolementosligados,houverouseja,assubstnciasapolarsenohouve rntreostomosligados,oules. EDASMOLCULASculadiatmica(apenasopossvelquenosejaolculalinear(X2ou01uitasvezes,determin ntemicas,comoporexemplo, esolubilidade.Sobrea3julgueositensaseguir: olardoqueNF3porqueoitrognioquetemestruturatrigonalquetemestruturatrigonalpolarque BF3porqueoueoboroarporquetemestruturaEX2AusnciaPresenaEX3AusnciaPresenaEX4AusnciaESHCl H-ClG:PolarGeometriamolecularPolaridadeLinearApolarAngularPolarTrigonalPlanaApol arPiramidalPolarTetradricaApolarASSUNTOPOLARIDADEEGEOMETRIAMOPOLARIDADEDASLIGAESImp ortante:Quandodoistomossodifeentantocomumumdeles puxar oparcompartilhadoparaoseulado.oqu eacoexemplo,namolculadeHCl. H__ClAatraodopareletrnicoparaoClconsideletronegativoqueohidrognio,porisso,amolconside radoumaligaocovalentepolar.MastomossoiguaiscomoCl2,nohrazoparaummaisdoqueooutro; ...teremosumaligaocovalenteapolar,ousdeterminaotipodeligaoentredoistomosdeeletronegati vidadeentreeles. TemosnatabelaaeletronegatividadeelementosegundoLinusPauling. Exemplos:OgsCloro-substnciatxicaebactericida,usadanotratamentoapresentafrmulaCl2. Cl-Cl3-3=0Quandoadifereneletronegatividadeigualazumaligao100% denominada-LigaoCApolar. Ocidoclordrico,quandoimpurocomercialicidomuritico,muitousadoparalimpeza, frmulaHCl. H Cl3,0-2,1=0,9LigaoCovalen0<m< 1,7 m=1 Ligao Covalente Polar Ligao

1,7 Ligao Covalente Apolar. Diferena de eletronegatividade 0 QumiOLECULARerentes,noreletrnicoontece,porderadomaislculaHCls,sedoismparatrairseja,o queadiferenaedecadaaaltamentedagua, adezerotemoscovalenteCovalenteizadocomoapresentantePolar. Resumindo: Temosumaligaococompostomolecular,entreoseldiferenadeeletronegatividade, molecularescompostas. Temosumaligaocovalentediferenadeeletronegatividadeenseja,substnciasmolecularessimplG EOMETRIAEPOLARIDADQuandotemosumamolcdoistomos)nohoutradisposinumngulode180,ouseja,amo .RESUMINDO: APLICAEH2H HG:ApolarFrmulaMolecularPareseletrnicoslivresdotomocentralQUESTO0Apolaridade amolcula,muparasuaspropriedadesfsico-qumpontosdeebulioefuso,epolaridadedasmolculasNF3 3()amolculaBF3menospoboromaiseletronegativoqueoni()amolculaBF3apolarporqplanar()amolcu laNF3polarporqplanar()amolculaNF3maisnitrogniomaiseletronegativoqu()amolculaNF3polapir midal. 1,7 o Inica. e (_) ica:1Etapaovalentepolarsenolementosligados,houverouseja,assubstnciasapolarsenohouve rntreostomosligados,oules. EDASMOLCULASculadiatmica(apenasopossvelquenosejaolculalinear(X2ou01uitasvezes,determin ntemicas,comoporexemplo, esolubilidade.Sobrea3julgueositensaseguir: olardoqueNF3porqueoitrognioquetemestruturatrigonalquetemestruturatrigonalpolarque BF3porqueoueoboroarporquetemestruturaEX2AusnciaPresenaEX3AusnciaPresenaEX4AusnciaESHCl H-ClG:PolarGeometriamolecularPolaridadeLinearApolarAngularPolarTrigonalPlanaApol arPiramidalPolarTetradricaApolar Prof. Diellem Santos Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

QUESTO02(UFPI/2000)Molculaspolaressoresponsabsorodeenergiademicroondas.Assinalesubstnc iaquemaisprovavelmenteabsorvernesa)BeCl2b)H2Oc)CCl4d)CO2e)BF3QUESTO03(PUC-MG/2001) SejamdadasasseguintesH2O,BeH2,BCl3eCCl4.Asconfiguraesespacmolculasso,respectivamente : a)angular,linear,trigonal,tetradrica. b)angular,trigonal,linear,tetradrica. c)angular,linear,piramidal,tetradrica. d)trigonal,linear,angular,tetradrica. QUESTO04(UFF/2001)Acapacidadequeumtomotemeltronsdeoutrotomo,quandoosdoisforligaoqumica enominadaeletronegatividaumadaspropriedadesqumicasconsideradasnopolaridadedasligaes . Assinaleaopoqueapresenta,corretamcompostosH2O,H2SeH2Seemordemcrepolaridade. a)H2Se<H2O<H2Sb)H2S<H2Se<H2Oc)H2S<H2O<H2Sed)H2O<H2Se<H2Se)H2Se<H2S<H2OQUESTO05(UF RS)Omodeloderepulsodosparesdecamadadevalnciaestabelecequeaconfiguradoselementosqueco nstituemumamolcularpelasuageometriamolecular.Relacioneasmolasrespectivasgeometrias : Dados:Nmerosatmicos:H(Z=1),C(Z= N(Z=7),O(Z=8),S(Z=16) ColunaI-Geometriamolecular1-linear2 tetradrica3-trigonalplana. 4-angular5-piramidal6-bipiramidetrigonal. ColunaII-Molculas()N2()PH3()BF3()SO2()CF4Arelaonumrica,decimaparabaixo,dacoluestabel eceaseqnciadeassociaescorretasa)1-3-5 4-2b)1-5-4 6-2c)1-5-3 4-2d)5-3-2 1-4e)1-3-2 6 4Qu abaixoastaregio. molculas: ciaisdessasmdeatrairrmamumaade.Estaoestudodamente,osescentedeeltronsdaoeletrnicaresp onsvellculascom=6), unaII,queQUESTO0(UFRS)Omomentodipolarapolaridadedeumaligao.Emresultantedosmomentosdi polareligaesapresentavalorigualazecovalentesaseguir. I CH4II CS2III-HBrIV N2Quaisasqueapresentamaresultaigualazero? a)ApenasIeIIb)ApenasIIeIIIc)ApenasI,IIeIII. d)ApenasI,IIeIV. e)I,II,IIIeIV. QUESTO0(UNIRIO)Umasubstnciapolaroutrasubstnciapolar.Combasenseramisturaresultanteapsa misturainicialdetetracloretode(H2O). a)Homogneacomobromosedisnamistura. b)Homognea,comobromosedisc)Homognea,comobromosedisd)Heterognea,comobromosednoCC4. e)Heterognea,comobromosednaH2O. QUESTO0(MACKENZIE)Observando-sesubstnciasnossistemasaseguique: a)oleodevesersolvelemtetracb)aguaeoleonosomisapolares. c)juntando-seoscontedosdossiseumamisturaheterognea. d)asacaroseumcompostopolare)oleomenosdensoqueaguica:1Etapa06amedidaquantitativadammolc ulasapolares,aesreferentesatodasasero.Entreassubstnciasantedomomentodipolar07tend easedissolveremnestaregra,indiquecomoadiodebromo(Br2)ecarbono(CCl4)eguassolvendocomp letamentessolvendoapenasnoCCl4. ssolvendoapenasnaH2O. dissolvendoprincipalmentedissolvendoprincipalmente08ocomportamentodasir,INCORRETO afirmarcloretodecarbono. scveis,porseremambosistemasI,IIeIII,obtmr. ua. QUESTO02(UFPI/2000)Molculaspolaressoresponsabsorodeenergiademicroondas.Assinalesubstnc iaquemaisprovavelmenteabsorvernesa)BeCl2b)H2Oc)CCl4d)CO2e)BF3QUESTO03(PUC-MG/2001) SejamdadasasseguintesH2O,BeH2,BCl3eCCl4.Asconfiguraesespacmolculasso,respectivamente : a)angular,linear,trigonal,tetradrica. b)angular,trigonal,linear,tetradrica. c)angular,linear,piramidal,tetradrica. d)trigonal,linear,angular,tetradrica. QUESTO04(UFF/2001)Acapacidadequeumtomotemeltronsdeoutrotomo,quandoosdoisforligaoqumica

enominadaeletronegatividaumadaspropriedadesqumicasconsideradasnopolaridadedasligaes . Assinaleaopoqueapresenta,corretamcompostosH2O,H2SeH2Seemordemcrepolaridade. a)H2Se<H2O<H2Sb)H2S<H2Se<H2Oc)H2S<H2O<H2Sed)H2O<H2Se<H2Se)H2Se<H2S<H2OQUESTO05(UF RS)Omodeloderepulsodosparesdecamadadevalnciaestabelecequeaconfiguradoselementosqueco nstituemumamolcularpelasuageometriamolecular.Relacioneasmolasrespectivasgeometrias : Dados:Nmerosatmicos:H(Z=1),C(Z= N(Z=7),O(Z=8),S(Z=16) ColunaI-Geometriamolecular1-linear2 tetradrica3-trigonalplana. 4-angular5-piramidal6-bipiramidetrigonal. ColunaII-Molculas()N2()PH3()BF3()SO2()CF4Arelaonumrica,decimaparabaixo,dacoluestabel eceaseqnciadeassociaescorretasa)1-3-5 4-2b)1-5-4 6-2c)1-5-3 4-2d)5-3-2 1-4e)1-3-2 6 4Qu abaixoastaregio. molculas: ciaisdessasmdeatrairrmamumaade.Estaoestudodamente,osescentedeeltronsdaoeletrnicaresp onsvellculascom=6), unaII,queQUESTO0(UFRS)Omomentodipolarapolaridadedeumaligao.Emresultantedosmomentosdi polareligaesapresentavalorigualazecovalentesaseguir. I CH4II CS2III-HBrIV N2Quaisasqueapresentamaresultaigualazero? a)ApenasIeIIb)ApenasIIeIIIc)ApenasI,IIeIII. d)ApenasI,IIeIV. e)I,II,IIIeIV. QUESTO0(UNIRIO)Umasubstnciapolaroutrasubstnciapolar.Combasenseramisturaresultanteapsa misturainicialdetetracloretode(H2O). a)Homogneacomobromosedisnamistura. b)Homognea,comobromosedisc)Homognea,comobromosedisd)Heterognea,comobromosednoCC4. e)Heterognea,comobromosednaH2O. QUESTO0(MACKENZIE)Observando-sesubstnciasnossistemasaseguique: a)oleodevesersolvelemtetracb)aguaeoleonosomisapolares. c)juntando-seoscontedosdossiseumamisturaheterognea. d)asacaroseumcompostopolare)oleomenosdensoqueaguica:1Etapa06amedidaquantitativadammolc ulasapolares,aesreferentesatodasasero.Entreassubstnciasantedomomentodipolar07tend easedissolveremnestaregra,indiquecomoadiodebromo(Br2)ecarbono(CCl4)eguassolvendocomp letamentessolvendoapenasnoCCl4. ssolvendoapenasnaH2O. dissolvendoprincipalmentedissolvendoprincipalmente08ocomportamentodasir,INCORRETO afirmarcloretodecarbono. scveis,porseremambosistemasI,IIeIII,obtmr. ua. Prof. Diellem Santos Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

ASSUNTO FORS INTERMOLECULARES So foras (ligaes) entre molculas polares e apolares, so elas que definem vrias caracteristicas dos compostos moleculares como ponto de fuso e ponto de ebulio e solubilidade. Estas ligaes (foras) entre molculas tambm podem ser chamadas de foras de Van der Walls, fsico holndes que props sua existncia. TIPOS DE LIGAES INTERMOLECULARES: FORA DE DIPOLO INDUZIDO OU TEMPORRIO OU FORA DE LONDON Este tipo de atrao ocorre em molculas polares ou apolares, mas a nica das molculas apolares. Observe a figura : FORAS DE DIPOLO-PERMANENTE OU DIPOLO DIPOLO Este tipo de fora de atrao (ligao) entre molculas exclusividade de molculas polares, pois estas apresentam os polos positivo e negativos permanentes. Exemplo: HCl no estado slido. PONTES DE HIDROGNIO As pontes de hidrognio surgem em molculas onde o hidrognio est diretamente ligado ao flo oxignio ou a nitrognio. PONTO DE FUSO E EBULIO A diferena bsica entre os estados fsicos a distncia das partculas. Portanto mudar o estado fsico da matria criar condies de temperatura e pre aproximar partculas ou afasta-las dependendo do que se queira. Quanto mais intensas as foras de atrao, maior temperatura de fuso e ebulio. Prof. Gleicy Kelly Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnolog Qumica: o PORRIO DIPOLOEste flor, ao presso para Ponte de hidrognio> Dipolo-dipolo> dipolo induzido OBS: Em molculas com o mesmo tipo de for a substncia com o maior ponto de ebulio ser a que possui maior massa molar ou elemento mais eletronegativo EXERCCIOS PARA OS QUESTO 01 (UNICAMP) Considere trs substncias CH trs temperaturas de ebulio: 373K, 112K e 240K. Levando se em conta a estrutura e a polaridade das molculas destas substncias, pede-se: a) Correlacionar as temperaturas de ebulio s substncias. b) Justificar a correlao que voc estabeleceu. QUESTO 02 (MACKENZIE) Relativamente s substncias HF e NaF, fazem-se as seguintes afirmaes. [Dados: H (Z = 1); Na (1A) e F (7A)] I - Pertencem mesma funo inorgnica. II - Somente o HF forma pontes de hidrognio. III - O HF molecular enquanto o NaF uma substncias inica.

IV - Apresentam o mesmo tipo de ligao em sua estrutura. So corretas apenas: a) I e IV. b) II e III. c) II e IV. d) I e II. e) I e III. QUESTO 03 (CESGRANRIO) Observe a tabela de pontos de ebulio: O ponto de ebulio da gua anmalo em relao aos demais compostos da famlia do oxignio porque: a) as molculas da gua so mais leves. b) existem pontes de hidrognio entre as molculas da gua. c) existem Foras de Van Der Waals entre as molculas da gua. d) somente a molcula da gua apolar. e) as demais substncias decompem QUESTO 04 (CESGRANRIO) Analise o tipo de ligao qumica existentes nas diferentes substncias: Cl assinale a alternativa que as relaciona em ordem crescente de seu respectivo ponto de fuso: a) Cl2 < HI < H2O < NaCl b) Cl2 < NaCl < HI < H2O c) NaCl < Cl2 < H2O < HI 19 Tecnologias mica: 1 Etapa fora de atrao VENCEDORES CH4, NH3 e H2O e 3K, Levandose resentam ais mais decompem-se termicamente. Cl2, HI, H2O e NaCl, e

d) NaCl < H2O < HI < Cl2 e) HI < H2O < NaCl < Cl2 QUESTO 05 (PUCCAMP) Considere o texto adiante. "Nosicebergs,asmolculaspolaresdaguaapor...(I)...;nogeloseco,asmolculasapolaresdecar bonounem-sepor...(II)....Conseqen1,0atmosferadepresso,possvelpreverquedeestadodeagre gaodogeloocorraaumat...(III)...doqueadogeloseco." Paracomplet-locorretamente,I,IIeIIIsubstitudos,respectivamente,por: a)I-forasdeLondon;II-pontesdehidrogmenorb)I-pontesdehidrognio;II-forasdevande-maior c)I-forasdevanderWaals;II-pontesdehid-maiord)I-forasdevanderWaals;II-forasdeLomenor e)I-pontesdehidrognio;II-pontesdehidrogmaiorQUESTO06(UFC/2004)Recentemente,umapesq uisapurevistaNature(Ano:2000,vol.405,pg.681,)mohabilidadedaslagartixas(vboras)eme scalarlisascomoumaparede,porexemplo,reinteraesintermoleculares.Admitindoquearecober taporummaterialapolareencontrassinaleaalternativaqueclassificacorretamenteinteraoq ueprevaleceentreaslagartixaserespectivamente: a)on-on. b)on-dipolopermanente. c)dipoloinduzido-dipoloinduzido. d)dipolopermanente-dipoloinduzido. e)dipolopermanente-dipolopermanente. QUESTO07(PUC-RIO/2002)Pararesponderquesto, ColunaB,quecontmalgumasfrmulasdequmicas,deacordocomaColunaA,narelacionadostiposdeat raesintermoleculares. ColunaA1-pontesdehidrognio2-dipoloinduzido-dipoloinduzido3-dipolo-dipoloColunaB() HF()Cl2()CO2()NH3()HClAnumeraocorretadaColunaB,decimaparaba)1-3-3-2-1b)2-1-1-3-2c) 1-2-2-1-3d)3-1-1-2-3e)3-2-3-1 1QUESTO08Qumiassociam-sesdodixidontemente,aamudanatemper aturadevemsergnio;IIIerWaals;IIIdrognio;IIIondon;IIIgnio;III ublicadanaostrouqueasuperfciesesultadodeaparedera-seseca, eotipodeaparede, ,numereasubstnciasqualestobaixo,AoaquecermosumamolculadeDouseja,separaodeduascadeialig aesqumicasdoduranteadestipo: a)Covalenteb)Inicac)Dipoloinduzido-dipoloinduzidod)PontedeHidrognioe)Dipolo DipoloPe rmanenteQUESTO0Atransfernciadeeltronseindocorremrespectivamente: a)Ligaesinicaseforadeb)LigaoCovalenteePontec)LigaoMetlicaePontedd)Ligaescovalentes gaocovalenteeDipoloQUESTO1(UFV)Sabe-sequeafusodamtemperaturamenorquedoquexplicaoaessef atosed: a)Aforadasligaescovalentesinicab)Aforadasligaescovalenteinicac)Asforasintermolecular doqueasforasentreosonsdoNd)AsforasintermolecularesdamqueasforasentreosonsdoNaCle)Asfo rasintermolecularesintramoleculares. QUESTO1(UFLA)Natabela,acolunadaesligaesonsemolculasnoestadoafrmuladealgumassubstncias o. Aassociaocorretaentreosterma)1-5;2-7;3-8;4-6b)1-6;2-5;3-7;4-8c)1-6;2-5;3-8;4-7d)18;2-7;3-6;4-5e)1-7;2-5;3-6;4-8QUESTO1Umprofessordequmicapediuaumgrficopararepresent arohidretosdascolunas15,16,17dagrficoelaboradofoioseguinte: a)Inicab)VanDerWaalsc)Metlicad)LIgaoHidrognioe)CovalenteQUESTO1Duranteaevaporaodagaso a, a)LigaoInicab)LigaoCovalentec)PontedeHidrogniod)Dipoloinstantneo DipoloIndue)DipoloPer enteCOMPOSTOSINORica:1EtapaDNAocorredesnaturao, asdepolinucleotdeos.AssnaturaodoDNAsodo09duodecargaseltricaseVanderwaalsedeHidrogniod drognioaesDativas. oPermanente10manteigaocorrecomumaueafusodoNaCl.Asmenorquealigaoesmaiorquealigaomanteig somaisintensasNaClmanteigasomenoresdolsomaioresqueas11squerdacontmtiposdeoslido.Nadir eitacntmas(considere-asnoestadomosdasduascoluna: 12seusalunosquefizessempontodeebuliodosclassificaoperidica.O13,sorompidas: uzidoRGNICOSd)NaCl<H2O<HI<Cl2e)HI<H2O<NaCl<Cl2QUESTO05(PUCCAMP)Considereotextoadia nte. "Nosicebergs,asmolculaspolaresdaguaapor...(I)...;nogeloseco,asmolculasapolaresdecar

bonounem-sepor...(II)....Conseqen1,0atmosferadepresso,possvelpreverquedeestadodeagre gaodogeloocorraaumat...(III)...doqueadogeloseco." Paracomplet-locorretamente,I,IIeIIIsubstitudos,respectivamente,por: a)I-forasdeLondon;II-pontesdehidrogmenorb)I-pontesdehidrognio;II-forasdevande-maior c)I-forasdevanderWaals;II-pontesdehid-maiord)I-forasdevanderWaals;II-forasdeLomenor e)I-pontesdehidrognio;II-pontesdehidrogmaiorQUESTO06(UFC/2004)Recentemente,umapesq uisapurevistaNature(Ano:2000,vol.405,pg.681,)mohabilidadedaslagartixas(vboras)eme scalarlisascomoumaparede,porexemplo,reinteraesintermoleculares.Admitindoquearecober taporummaterialapolareencontrassinaleaalternativaqueclassificacorretamenteinteraoq ueprevaleceentreaslagartixaserespectivamente: a)on-on. b)on-dipolopermanente. c)dipoloinduzido-dipoloinduzido. d)dipolopermanente-dipoloinduzido. e)dipolopermanente-dipolopermanente. QUESTO07(PUC-RIO/2002)Pararesponderquesto, ColunaB,quecontmalgumasfrmulasdequmicas,deacordocomaColunaA,narelacionadostiposdeat raesintermoleculares. ColunaA1-pontesdehidrognio2-dipoloinduzido-dipoloinduzido3-dipolo-dipoloColunaB() HF()Cl2()CO2()NH3()HClAnumeraocorretadaColunaB,decimaparaba)1-3-3-2-1b)2-1-1-3-2c) 1-2-2-1-3d)3-1-1-2-3e)3-2-3-1 1QUESTO08Qumiassociam-sesdodixidontemente,aamudanatemper aturadevemsergnio;IIIerWaals;IIIdrognio;IIIondon;IIIgnio;III ublicadanaostrouqueasuperfciesesultadodeaparedera-seseca, eotipodeaparede, ,numereasubstnciasqualestobaixo,AoaquecermosumamolculadeDouseja,separaodeduascadeialig aesqumicasdoduranteadestipo: a)Covalenteb)Inicac)Dipoloinduzido-dipoloinduzidod)PontedeHidrognioe)Dipolo DipoloPe rmanenteQUESTO0Atransfernciadeeltronseindocorremrespectivamente: a)Ligaesinicaseforadeb)LigaoCovalenteePontec)LigaoMetlicaePontedd)Ligaescovalentes gaocovalenteeDipoloQUESTO1(UFV)Sabe-sequeafusodamtemperaturamenorquedoquexplicaoaessef atosed: a)Aforadasligaescovalentesinicab)Aforadasligaescovalenteinicac)Asforasintermolecular doqueasforasentreosonsdoNd)AsforasintermolecularesdamqueasforasentreosonsdoNaCle)Asfo rasintermolecularesintramoleculares. QUESTO1(UFLA)Natabela,acolunadaesligaesonsemolculasnoestadoafrmuladealgumassubstncias o. Aassociaocorretaentreosterma)1-5;2-7;3-8;4-6b)1-6;2-5;3-7;4-8c)1-6;2-5;3-8;4-7d)18;2-7;3-6;4-5e)1-7;2-5;3-6;4-8QUESTO1Umprofessordequmicapediuaumgrficopararepresent arohidretosdascolunas15,16,17dagrficoelaboradofoioseguinte: a)Inicab)VanDerWaalsc)Metlicad)LIgaoHidrognioe)CovalenteQUESTO1Duranteaevaporaodagaso a, a)LigaoInicab)LigaoCovalentec)PontedeHidrogniod)Dipoloinstantneo DipoloIndue)DipoloPer enteCOMPOSTOSINORica:1EtapaDNAocorredesnaturao, asdepolinucleotdeos.AssnaturaodoDNAsodo09duodecargaseltricaseVanderwaalsedeHidrogniod drognioaesDativas. oPermanente10manteigaocorrecomumaueafusodoNaCl.Asmenorquealigaoesmaiorquealigaomanteig somaisintensasNaClmanteigasomenoresdolsomaioresqueas11squerdacontmtiposdeoslido.Nadir eitacntmas(considere-asnoestadomosdasduascoluna: 12seusalunosquefizessempontodeebuliodosclassificaoperidica.O13,sorompidas: uzidoRGNICOS Prof. Gleicy Kelly Grupo de Pesquisa

em Cinciaas e Tecnologias

Qumicainorgnicaouqumicamineralqumicaqueestudaoselementosqumicoseasdanaturezaquenopossu mocarbonocoorcadeias,investigandoassuasestruturas,propriexplicaodomecanismodesuasr eaesetranexistentesnoplanetaTerra. Atualmente,soconhecidasexcees; compostosquesecomportamcomosubstnciasicomooCO;CO2;Na2CO3;KCNeetc. Asprincipaisfunesinorgnicasso: cidos BasesouHidrxidos Sais xidos*Antesdeestudarmosasfunesinorgnicasdevemoscomentardua sdedissociaArrheniuseLewis. -ArrheniusComosedessadiferena? Em1,quandoqualquerno-eletrlito,inclusiveoserdissolvidoemguasubdivide-seemmolcula(C12 H22O11),molculaseletricamenteneutrasqunopossuemcondutividadeeletrnica. Jem2,oqueocorreosal(equalquereletrquandodissolvidoemgua,sedividememoparticulascarreg adaseletricamente.Aenergiaconsituicomomovimentodosons,osctionsparaoladonegativoeosn ionsparaoladopositOBS.:Dentrooseletrlitosexistemtantosubastnicasinicasquantomolecul ares,ocomumjformadoporonsnoestadosliserdissolvidonagua,estaapenasseparaoexistentes. *Nosoutroscasos(eletrlitosformadospormolguaqueseencarregadequebrarasmolculaseons. EX.: 12DissociaoinicaoueletrolticaguaQumioramodasubstnciasrdenadoemiedadeseansformaesdef gnicas, jcitadas, ao,adeoacar,aoas,nocaso, ueportantolito),equeons,isto, eltricasescaminhamtivo. salido,eaoosonsjculas),aeproduzirOBS.:Aguapodequebrartodaapenasumapartedela,parainion izao,define-seochamadoEXERCCIO01.(Unicamp-SP)guapuraumeltrica.Ocidosulfricopuro(Humas iluidadecidosulcondutoradeenergiaeltrica? 02.(Unicamp-SP)temperaturasdio(NaCl),eocloretodehidrogduassubstanciaspodemserliqind icadas. a)Porquenoestadolquido,oNaeletricidade,enquantoquenoestadb)Porque,noestadolquidooH Celetricidade? c)Porque,emsoluoaquosa,amdeeletrecidade? 03.Dissolvendo-se600molculasgua,verificou-seque15molcuQualograudedissociaodasTrata-se deumeletrlitoforteoufr04.(Cesgranrio)combasenatabeapresentadaaseguir: cidoGraudeionizaHF8% HCl92% HCN0,08% H2SO461% H3PO427% Podemosconcluirqueocidomaisa)HFb)HClc)HCNd)H2SO4d) CIDOS-cidos(Arrhenius): Nosprimrdiosdaqumica,oscidoseugostoazedoou cido epelospigmentosdeplantas.Masem1884cidoss ompostosqueionizam,produzindocomoonpctionhidrognio. Ionizaoica:1Etapaasasmolculas,oundicaraextensodaograudeionizao. OSmalcondutordecorrenteH2SO4).Expliqueofatodelfricoemguaserboaaambiente,ocloretoden io(HCl)umgs.Estasquidasemtemperaturasaclumbomcondutordedoslidono? Clummaucondutordembossobonscondutoressdeumasubstnciaemulassofreramdissociao. substnciasemquesto? raco? eladegrausdeionizaooforte: )H3PO4oseramidentificadospeloseuefeitosobrecertos4definiuArrhenius: emsoluoaquosasepositivoapenasumQumicainorgnicaouqumicamineralqumicaqueestudaoselemento qumicoseasdanaturezaquenopossuemocarbonocoorcadeias,investigandoassuasestruturas,p ropriexplicaodomecanismodesuasreaesetranexistentesnoplanetaTerra. Atualmente,soconhecidasexcees; compostosquesecomportamcomosubstnciasicomooCO;CO2;Na2CO3;KCNeetc. Asprincipaisfunesinorgnicasso: cidos BasesouHidrxidos Sais xidos*Antesdeestudarmosasfunesinorgnicasdevemoscomentardua sdedissociaArrheniuseLewis. -ArrheniusComosedessadiferena?

Em1,quandoqualquerno-eletrlito,inclusiveoserdissolvidoemguasubdivide-seemmolcula(C12 H22O11),molculaseletricamenteneutrasqunopossuemcondutividadeeletrnica. Jem2,oqueocorreosal(equalquereletrquandodissolvidoemgua,sedividememoparticulascarreg adaseletricamente.Aenergiaconsituicomomovimentodosons,osctionsparaoladonegativoeosn ionsparaoladopositOBS.:Dentrooseletrlitosexistemtantosubastnicasinicasquantomolecul ares,ocomumjformadoporonsnoestadosliserdissolvidonagua,estaapenasseparaoexistentes. *Nosoutroscasos(eletrlitosformadospormolguaqueseencarregadequebrarasmolculaseons. EX.: 12DissociaoinicaoueletrolticaguaQumioramodasubstnciasrdenadoemiedadeseansformaesdef gnicas, jcitadas, ao,adeoacar,aoas,nocaso, ueportantolito),equeons,isto, eltricasescaminhamtivo. salido,eaoosonsjculas),aeproduzirOBS.:Aguapodequebrartodaapenasumapartedela,parainion izao,define-seochamadoEXERCCIO01.(Unicamp-SP)guapuraumeltrica.Ocidosulfricopuro(Humas iluidadecidosulcondutoradeenergiaeltrica? 02.(Unicamp-SP)temperaturasdio(NaCl),eocloretodehidrogduassubstanciaspodemserliqind icadas. a)Porquenoestadolquido,oNaeletricidade,enquantoquenoestadb)Porque,noestadolquidooH Celetricidade? c)Porque,emsoluoaquosa,amdeeletrecidade? 03.Dissolvendo-se600molculasgua,verificou-seque15molcuQualograudedissociaodasTrata-se deumeletrlitoforteoufr04.(Cesgranrio)combasenatabeapresentadaaseguir: cidoGraudeionizaHF8% HCl92% HCN0,08% H2SO461% H3PO427% Podemosconcluirqueocidomaisa)HFb)HClc)HCNd)H2SO4d) CIDOS-cidos(Arrhenius): Nosprimrdiosdaqumica,oscidoseugostoazedoou cido epelospigmentosdeplantas.Masem1884cidoss ompostosqueionizam,produzindocomoonpctionhidrognio. Ionizaoica:1Etapaasasmolculas,oundicaraextensodaograudeionizao. OSmalcondutordecorrenteH2SO4).Expliqueofatodelfricoemguaserboaaambiente,ocloretoden io(HCl)umgs.Estasquidasemtemperaturasaclumbomcondutordedoslidono? Clummaucondutordembossobonscondutoressdeumasubstnciaemulassofreramdissociao. substnciasemquesto? raco? eladegrausdeionizaooforte: )H3PO4oseramidentificadospeloseuefeitosobrecertos4definiuArrhenius: emsoluoaquosasepositivoapenasum Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

Ouseja,octionhidrogniooprincipalresponpropriedadescomunsatodososcidos,asdenominadoco mooradicalfuncionaldoscidExemplos: Atualmente,sabe-sequeadefiniodeArrherigorosamentecorreta,poisemsoluoaquosaHidrogniose uneamolculadeguaformandotambmchamadodehidroxnio. Exemplo: Noentanto,continua-seusandoaprimeirarepresentao. -Classificaodoscidos: 1.Quantoaonmerodehidrogniosionizv Monocidos:naionizaoamolcapenasumctionhidrognio.(Ex Dicido:Naionizaoamolculapctionshidrognio.(Ex.:H2SO4) Tricido:Naionizaoamolculapctionshidrognio.(Ex.:H3PO4) Tetrcido:naionizaoamolculaproctionshidrognio.(Ex.:H4P2O7) OBS.:Oscidosquandoproduzemmaisdeumionizveissodenominadospolicidos,esuaocorreemetapas sucessivas.HdoiscasospartisoodoH3PO3,queumdicidoeodoH3PO2monocido. 2.Quantoapresenaouausnciadeox Hidrcidos:nocontmoxignio. Oxicidos:contmhidrognio. 3.Quantoaograudeionizao:a cidosfortes:quandoa>50%. cidossemifortesoumoderado5<a<50% cidosfracos:quandoa<5% OBS.:ParaOxicidos: Quminsvelpelasssimsendodos. eniusnoa,octionoohidrnio, formadeveis: culaproduzproduzdoisproduztrsoduzquatrohidorgniosaionizaoicularesque2,queumxignio: os:quandooFraco:quandooModeradoouS; oForte:quandooMuitoForte:quoExemplos: Paraoscidosnooxigenadosatisfatriaparapreveraforexistemapenasseishidrcpodemosmemoriza rque: HCN<H2S<HF< FracosModeradoAumentaafora4.Estabilidade: Instveis: Sexistemdoiscidosinstvei Estveis:Todoscocidoscarbnicoes-Formulaodoscidos: Todocidoformadopelocumtomoouumgrupodelesisto,umnion. Acargapositivadosctionstotaldonion,demodoquecaDessemodopodemosrepresenNor-Nomencla turadoscidos: ica:1Etapa; Semi-Forte:quando; uando. osnohumaregrara.Noentantocomocidosdeimportncia<HCl<HBr<HIFortesdocido. is: omexcessodossulfuroso. tionhidrognioeporscomcarganegativa, deveanularacargaargaseneutralize. ntar: rmalmentex=4. Ouseja,octionhidrogniooprincipalresponpropriedadescomunsatodososcidos,asdenominadoco mooradicalfuncionaldoscidExemplos: Atualmente,sabe-sequeadefiniodeArrherigorosamentecorreta,poisemsoluoaquosaHidrogniose uneamolculadeguaformandotambmchamadodehidroxnio. Exemplo: Noentanto,continua-seusandoaprimeirarepresentao. -Classificaodoscidos: 1.Quantoaonmerodehidrogniosionizv Monocidos:naionizaoamolcapenasumctionhidrognio.(Ex Dicido:Naionizaoamolculapctionshidrognio.(Ex.:H2SO4) Tricido:Naionizaoamolculapctionshidrognio.(Ex.:H3PO4) Tetrcido:naionizaoamolculaproctionshidrognio.(Ex.:H4P2O7) OBS.:Oscidosquandoproduzemmaisdeumionizveissodenominadospolicidos,esuaocorreemetapas sucessivas.HdoiscasospartisoodoH3PO3,queumdicidoeodoH3PO2monocido. 2.Quantoapresenaouausnciadeox Hidrcidos:nocontmoxignio. Oxicidos:contmhidrognio.

3.Quantoaograudeionizao:a cidosfortes:quandoa>50%. cidossemifortesoumoderado5<a<50% cidosfracos:quandoa<5% OBS.:ParaOxicidos: Quminsvelpelasssimsendodos. eniusnoa,octionoohidrnio, formadeveis: culaproduzproduzdoisproduztrsoduzquatrohidorgniosaionizaoicularesque2,queumxignio: os:quandooFraco:quandooModeradoouS; oForte:quandooMuitoForte:quoExemplos: Paraoscidosnooxigenadosatisfatriaparapreveraforexistemapenasseishidrcpodemosmemoriza rque: HCN<H2S<HF< FracosModeradoAumentaafora4.Estabilidade: Instveis: Sexistemdoiscidosinstvei Estveis:Todoscocidoscarbnicoes-Formulaodoscidos: Todocidoformadopelocumtomoouumgrupodelesisto,umnion. Acargapositivadosctionstotaldonion,demodoquecaDessemodopodemosrepresenNor-Nomencla turadoscidos: ica:1Etapa; Semi-Forte:quando; uando. osnohumaregrara.Noentantocomocidosdeimportncia<HCl<HBr<HIFortesdocido. is: omexcessodossulfuroso. tionhidrognioeporscomcarganegativa, deveanularacargaargaseneutralize. ntar: rmalmentex=4. Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

a)ParaosHidrcidos: OnomefeitocomaterminaodricoQuandoionizadoohidrcidoproduzaoladoction,umnioncomatermina oexemplo: b)ParaosOxicidos1.Quandooelementoformaapenasumoxusa-seaterminaoico. Ex.: HCl:cidoclordrico.HI:cidoioddrico.HCciandrico. 2.QuandooelementoformadoisoxicidosEx.: 3.Quandooelementoformatrsouquatrooxicidos. OBS.:Almdosprefixosperehipo,sousorto,piroemeta,comonocasodofsforH3PO4 cidoortofosfrico. H4P2O7 cidopirofosfrico. HPO3 cidometafosfrico. Nostrscasos,ofsforotemomesmonoxidao,oqueosdifere,ograudehidra OH3PO4ganhaoprefixoorto,p oishidratadodostrs. OH4P2O7recebeoprefixopsimulandoumaoperaomteramos: Qumiodoconformexicido, CNcidos. osadosro: nmerodeatao. somaispiro,poismatemtica(nestecaso,foitiradaumaduasdeH3PO4) BASESNosprimrdiosdaqumicaacrebaseseramapenassubstnciascidosformavasais.Masem1ateoria : Basesouhidrxidossodissociaoinica,liberamnionhidrxido,tambmchamoxidrila. Onionhidrxidooradicalfpoisresponsvelpelaspropriasmesmas. Ex.: Demodogeral,asbasessmetal,queconstituioinvariavelmenteaoseuradichidrxido. Umabaseno-metlicaimpdeamnio(NH4OH). -ClassificaodasBases1.Quantoaonmerodehidrox Monobases:possuiaEx.:KOH. Dibases:PossuemdCa(OH)2. Tribases:PossuemAl(OH)3. Tetrabases:possuemPb(OH)4. OBS.:Noexistembaseschidroxilaspormolcula. 2.Quantoaograudeionizao Basesfortes:soaqionizaoatingevalor100%.Basesdemetametaisalcalin oseMg(OH)2umaexce Basesfracas:baseionizao,emgeral, 3.Quantoasolubilidade: Solveis:HidrxidoscomooNaOH,eoNH4OH. Poucosolveis:hialcalino-terrosos. ica:1Etapaamolculadeguadeeditava-sequeassqueaoreagircom1884definiuArrhenius, compostosque,porcomoonnegativo,omadodehidroxilaoufuncionaldasbases, iedadescomunsentreoformadasporumradicalpositivoecalfuncional,onionportanteohidrxidox ilas:(OH.). apenasumahidroxila. duashidroxilas.Ex.: trshidroxilas.Ex.: quatrohidroxilas.Ex.: commaisdequatroo(fora).(a) quelasqueograuderesmuitoprximosaaisdafamlia1Ae2A, alcalino-terrosos.Oo. escujoograudeinferiora5%. dosmetaisalcalinoshidrxidodeamnioidrxidodosmetaisa)ParaosHidrcidos: OnomefeitocomaterminaodricoQuandoionizadoohidrcidoproduzaoladoction,umnioncomatermina oexemplo: b)ParaosOxicidos1.Quandooelementoformaapenasumoxusa-seaterminaoico. Ex.: HCl:cidoclordrico.HI:cidoioddrico.HCciandrico. 2.QuandooelementoformadoisoxicidosEx.: 3.Quandooelementoformatrsouquatrooxicidos. OBS.:Almdosprefixosperehipo,sousorto,piroemeta,comonocasodofsforH3PO4 cidoortofosfrico. H4P2O7 cidopirofosfrico. HPO3 cidometafosfrico.

Nostrscasos,ofsforotemomesmonoxidao,oqueosdifere,ograudehidra OH3PO4ganhaoprefixoorto,p oishidratadodostrs. OH4P2O7recebeoprefixopsimulandoumaoperaomteramos: Qumiodoconformexicido, CNcidos. osadosro: nmerodeatao. somaispiro,poismatemtica(nestecaso,foitiradaumaduasdeH3PO4) BASESNosprimrdiosdaqumicaacrebaseseramapenassubstnciascidosformavasais.Masem1ateoria : Basesouhidrxidossodissociaoinica,liberamnionhidrxido,tambmchamoxidrila. Onionhidrxidooradicalfpoisresponsvelpelaspropriasmesmas. Ex.: Demodogeral,asbasessmetal,queconstituioinvariavelmenteaoseuradichidrxido. Umabaseno-metlicaimpdeamnio(NH4OH). -ClassificaodasBases1.Quantoaonmerodehidrox Monobases:possuiaEx.:KOH. Dibases:PossuemdCa(OH)2. Tribases:PossuemAl(OH)3. Tetrabases:possuemPb(OH)4. OBS.:Noexistembaseschidroxilaspormolcula. 2.Quantoaograudeionizao Basesfortes:soaqionizaoatingevalor100%.Basesdemetametaisalcalin oseMg(OH)2umaexce Basesfracas:baseionizao,emgeral, 3.Quantoasolubilidade: Solveis:HidrxidoscomooNaOH,eoNH4OH. Poucosolveis:hialcalino-terrosos. ica:1Etapaamolculadeguadeeditava-sequeassqueaoreagircom1884definiuArrhenius, compostosque,porcomoonnegativo,omadodehidroxilaoufuncionaldasbases, iedadescomunsentreoformadasporumradicalpositivoecalfuncional,onionportanteohidrxidox ilas:(OH.). apenasumahidroxila. duashidroxilas.Ex.: trshidroxilas.Ex.: quatrohidroxilas.Ex.: commaisdequatroo(fora).(a) quelasqueograuderesmuitoprximosaaisdafamlia1Ae2A, alcalino-terrosos.Oo. escujoograudeinferiora5%. dosmetaisalcalinoshidrxidodeamnioidrxidodosmetais Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

Praticamenteinsolveis:todasabases. -FormulaodasBases: Umabaseformadainvariavelmenteporupositivo,ligadoinvariavelmentehidroxilAcargaposit ivadoctionneutralizadapnegativadashidroxilas,originandoasegugeraldeformulaodasbases: NessaexpressoBrepresentaoradicalbcarga+y.Nasbasesy=4. -Nomenclatura: QuandooelementoformaapenasumabaseNaOH4:hidrxidodesdio. NH4OH:hidrxidodeamnio. Quandooelementoformaduasbases: Fe(OH)3 hidrxidofrrico. Fe(OH)2 Hidrxidoferroso. Outambm,podemosusaroalgarismoindicandoonmerodeoxidaodoelemenFe(OH)3 HidrxidodeferroIIIF e(OH)2 HidrxidodeferroIIMEDIDADOCARTERCIDOEDOBSParamediraacidezoubasicidadedecertausaseumaescalachamadapH.Eleva(soluesmuitocidas)at14(solubsicas);ovalorpH=7indicaumasolu caopHmedidocomindicadorbaseoupormeiodeaparelhagemeltrica. SAISOssaisestopresentesnonossocotidrepresentantemaisconhecidoocloretodsaldecozinha ,presentenanossaalimentconservaodealimentos.ObicarbonatoNaHCO3usadotambmcomoanticido. Dopontodevistaprtico,podemosdizerquSaissocompostosformadosjuntamentguaquandoreagimo sumcidoeumaArrhenius.Estareaochama-sereneutralizaooudesalinificao. Qumiasdemaisumradicalla. pelacargauinteregrabsico,dee: oromanonto. SICOasoluo, ariade0esmuitooneutra. rescidodiano,seudesdio,otaoenaodesdioue: tecomaabasedeeaodeEx.: DopontodevistatericopodemSaissocompostosinicosmenosumctiondiferentedoumniondiferented onionhid-Reaodeneutralizaotoneutros. Aneutralizaosditatoctionshidrogniodocidoebasereagem.Assimosalformnormalouneutro. Ex.: -FormulaodosSaisNormUmsalformadoporumctioEx.: OBS.:Todavezqueposssimplificados.Porexemplo: -NomenclaturadosSaisnorOnomedosalderivadocidderamorigem.Bastaalteraracorresponden te,seguindooesqica:1Etapamosafirmarque: quepossuem,pelooctionhidrognio,edroxila.Porexemplo: otal/saisnormaisouotalquandotodosostodasashidroxilasdamadochamadodesalmais. on B eumnion A . svelosndicessormais: doedabasequelheaterminaodocidoquemaabaixo: Praticamenteinsolveis:todasabases. -FormulaodasBases: Umabaseformadainvariavelmenteporupositivo,ligadoinvariavelmentehidroxilAcargaposit ivadoctionneutralizadapnegativadashidroxilas,originandoasegugeraldeformulaodasbases: NessaexpressoBrepresentaoradicalbcarga+y.Nasbasesy=4. -Nomenclatura: QuandooelementoformaapenasumabaseNaOH4:hidrxidodesdio. NH4OH:hidrxidodeamnio. Quandooelementoformaduasbases: Fe(OH)3 hidrxidofrrico. Fe(OH)2 Hidrxidoferroso. Outambm,podemosusaroalgarismoindicandoonmerodeoxidaodoelemenFe(OH)3 HidrxidodeferroIIIF e(OH)2 HidrxidodeferroIIMEDIDADOCARTERCIDOEDOBSParamediraacidezoubasicidadedecertausaseumaescalachamadapH.Eleva(soluesmuitocidas)at14(solubsicas);ovalorpH=7indicaumasolu caopHmedidocomindicadorbaseoupormeiodeaparelhagemeltrica. SAISOssaisestopresentesnonossocotidrepresentantemaisconhecidoocloretodsaldecozinha ,presentenanossaalimentconservaodealimentos.ObicarbonatoNaHCO3usadotambmcomoanticido. Dopontodevistaprtico,podemosdizerquSaissocompostosformadosjuntamentguaquandoreagimo sumcidoeumaArrhenius.Estareaochama-sereneutralizaooudesalinificao.

Qumiasdemaisumradicalla. pelacargauinteregrabsico,dee: oromanonto. SICOasoluo, ariade0esmuitooneutra. rescidodiano,seudesdio,otaoenaodesdioue: tecomaabasedeeaodeEx.: DopontodevistatericopodemSaissocompostosinicosmenosumctiondiferentedoumniondiferented onionhid-Reaodeneutralizaotoneutros. Aneutralizaosditatoctionshidrogniodocidoebasereagem.Assimosalformnormalouneutro. Ex.: -FormulaodosSaisNormUmsalformadoporumctioEx.: OBS.:Todavezqueposssimplificados.Porexemplo: -NomenclaturadosSaisnorOnomedosalderivadocidderamorigem.Bastaalteraracorresponden te,seguindooesqica:1Etapamosafirmarque: quepossuem,pelooctionhidrognio,edroxila.Porexemplo: otal/saisnormaisouotalquandotodosostodasashidroxilasdamadochamadodesalmais. on B eumnion A . svelosndicessormais: doedabasequelheaterminaodocidoquemaabaixo: Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

Maisdetalhadamente,seguindooseguinteHCl+NaOHNaCl+ cidoHidrxidoCloretoClordricodesdiodesdioHNO2+KOHKNO2+ cidoHidrxidoNitritoNitrosodepotssiodepotssioSaiseamedicina:Algunssaistmrelevtratament osdepatologias. NomeFrmulaAplicaoBicarbonatodesdioNaHCO3anticidoCarbonatodeLtioLI2CO3AntidepressivoNit ratodePrataAgNO3Germicidausolhosdos nascidos. SulfatodeMagnsioMgSO4Laxante-SolubilidadedosSaisNormaisOssaisemdestaqueapresentam maiorsoluSalSolubilidadeExceesNitratosCloratosAcetatosSolveisCloretosBrometosIodeto sSolveisSulfatosSolveisSulfetosInsolveisOutrosSaisInsolveis-Outrostiposdesais: Hsaisquenoobedecemoprinneutralizaototal,sochamadososneutralizaoparcial,algumasvezesnem ionshidrogniosoneutralizadosenemhidroxilaspresentes.Quandoaquantctionshidrognioestiv eremexcessoneutralizaoparcial,acontecendoamesmseashidroxilastambmestiverememexce1.H idrogeno-saisSosaisqueapresentamhidrogniosionizsuaestrutura,tambmchamadossaiscQumiesq uema: H2OH2Ovnciaemosadonosrecmubilidade. ncipiodasaisdemtodososmtodasastidadedeohavermasituaoesso. zveisemcidos.Suanomenclaturamuitosemnormais,diferindonofatoquantidadedehidrognioa mon o-hidrogeno e di-hidOBS.:Oprefixo mono podesEx.: NaH2PO4 di-hidrogeno-fosfatoNa2HPO4 (mono-)hidrogeno-fNaHSO4 (mono-)hidrogeno-sNaHCO3 (m ono-)hidrogeno-cHoutraformadenoprovavelmentecaiaemdesusoEx.: NaH2PO4 fosfatodicidodesNa2HPO4 fosfato(mono)cidoNaHSO4 sulfato(mono)cidoNaHCO3 carbonato no)cOprefixoQuandoohidrogeno-salforocomdoishidrogniosionizvcasos),pode-sesubstituir hidrogeno por di .Nessecnosignificadois. Ex.: H2SO4+NaOHNaHSO4+H2NaHSO4:bissulfatodesdio. 2.Hidrxi-saisSosaisquenemtodasasprovenientesdeumaneutambmdenominadosdenomenclaturasi milaraoshidosprefixos,mono-hidroxi,diEx.: Al(OH)2Cl di-hidrxi-cloretodAl(OH)Cl2 (mono-)hidrxi-cloCa(OH)NO3 (mono-)hidrxi-nHoutrafor adenomenclaintermediriosmonobsicoeformatendeaodesuso. Ca(OH)NO3 cloretodibsicodAl(OH)Cl2 cloreto(mono)bsiAl(OH)2Cl nitrato(mono)bsi3.Saisduplos oumistoSosaisderivadosdedoisciddiferentes,porexemplo: KNaSO4 sulfatoduplodesdCaClBr cloreto-brometodec4.SaishidratadosouhiSaisquesecristaliz amcomumdegua,porexemplo: CuSO4.5H2O SulfatoCpricoAguapresentenessetipodeguadecristalizaoougu5.SaiscomplexosForma osporonscomplexosformadosporoutrosonsoumequesoindicados,emgeraleexemplo: K4[Fe(CN)6] FerroCianetodeica:1Etapamelhantedossaisdeserindicadaaatravsdosprefixosdro geno . seromitido. odesdiofosfatodesdiosulfatodesdiocarbonatodesdioomenclatura,emborao: dioodesdioodesdiocidodesdioBIoriginriodeumcidoveis(somentenessesoprefixo monocontextooprefixo bi 2Oshidroxilasreagiram, utralizaoparcial, saisbsicos.Suadrogeno-sais,utilizandoi-hidroxietc. dealumniooretodealumnionitratodeclcioaturaqueutilizacomodibsico.Pormestadealumnioicode alumnioicodeclcioosdosouduasbasesdioepotssiolcioidratosmaoumaismolculaspenta-hidratad o. saisdenominadadeuadehidratao. s,quesoonsmolculasmaissimplesentrecolchetes,porePotssioMaisdetalhadamente,seguindoos eguinteHCl+NaOHNaCl+ cidoHidrxidoCloretoClordricodesdiodesdioHNO2+KOHKNO2+ cidoHidrxidoNitritoNitrosodepotssiodepotssioSaiseamedicina:Algunssaistmrelevtratament osdepatologias. NomeFrmulaAplicaoBicarbonatodesdioNaHCO3anticidoCarbonatodeLtioLI2CO3AntidepressivoNit ratodePrataAgNO3Germicidausolhosdos nascidos. SulfatodeMagnsioMgSO4Laxante-SolubilidadedosSaisNormaisOssaisemdestaqueapresentam

maiorsoluSalSolubilidadeExceesNitratosCloratosAcetatosSolveisCloretosBrometosIodeto sSolveisSulfatosSolveisSulfetosInsolveisOutrosSaisInsolveis-Outrostiposdesais: Hsaisquenoobedecemoprinneutralizaototal,sochamadososneutralizaoparcial,algumasvezesnem ionshidrogniosoneutralizadosenemhidroxilaspresentes.Quandoaquantctionshidrognioestiv eremexcessoneutralizaoparcial,acontecendoamesmseashidroxilastambmestiverememexce1.H idrogeno-saisSosaisqueapresentamhidrogniosionizsuaestrutura,tambmchamadossaiscQumiesq uema: H2OH2Ovnciaemosadonosrecmubilidade. ncipiodasaisdemtodososmtodasastidadedeohavermasituaoesso. zveisemcidos.Suanomenclaturamuitosemnormais,diferindonofatoquantidadedehidrognioa mon o-hidrogeno e di-hidOBS.:Oprefixo mono podesEx.: NaH2PO4 di-hidrogeno-fosfatoNa2HPO4 (mono-)hidrogeno-fNaHSO4 (mono-)hidrogeno-sNaHCO3 (m ono-)hidrogeno-cHoutraformadenoprovavelmentecaiaemdesusoEx.: NaH2PO4 fosfatodicidodesNa2HPO4 fosfato(mono)cidoNaHSO4 sulfato(mono)cidoNaHCO3 carbonato no)cOprefixoQuandoohidrogeno-salforocomdoishidrogniosionizvcasos),pode-sesubstituir hidrogeno por di .Nessecnosignificadois. Ex.: H2SO4+NaOHNaHSO4+H2NaHSO4:bissulfatodesdio. 2.Hidrxi-saisSosaisquenemtodasasprovenientesdeumaneutambmdenominadosdenomenclaturasi milaraoshidosprefixos,mono-hidroxi,diEx.: Al(OH)2Cl di-hidrxi-cloretodAl(OH)Cl2 (mono-)hidrxi-cloCa(OH)NO3 (mono-)hidrxi-nHoutrafor adenomenclaintermediriosmonobsicoeformatendeaodesuso. Ca(OH)NO3 cloretodibsicodAl(OH)Cl2 cloreto(mono)bsiAl(OH)2Cl nitrato(mono)bsi3.Saisduplos oumistoSosaisderivadosdedoisciddiferentes,porexemplo: KNaSO4 sulfatoduplodesdCaClBr cloreto-brometodec4.SaishidratadosouhiSaisquesecristaliz amcomumdegua,porexemplo: CuSO4.5H2O SulfatoCpricoAguapresentenessetipodeguadecristalizaoougu5.SaiscomplexosForma osporonscomplexosformadosporoutrosonsoumequesoindicados,emgeraleexemplo: K4[Fe(CN)6] FerroCianetodeica:1Etapamelhantedossaisdeserindicadaaatravsdosprefixosdro geno . seromitido. odesdiofosfatodesdiosulfatodesdiocarbonatodesdioomenclatura,emborao: dioodesdioodesdiocidodesdioBIoriginriodeumcidoveis(somentenessesoprefixo monocontextooprefixo bi 2Oshidroxilasreagiram, utralizaoparcial, saisbsicos.Suadrogeno-sais,utilizandoi-hidroxietc. dealumniooretodealumnionitratodeclcioaturaqueutilizacomodibsico.Pormestadealumnioicode alumnioicodeclcioosdosouduasbasesdioepotssiolcioidratosmaoumaismolculaspenta-hidratad o. saisdenominadadeuadehidratao. s,quesoonsmolculasmaissimplesentrecolchetes,porePotssio Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

[Ag(NH3)2]Cl cloretodediamin-prataXIDOS1.xidosxidossocompostosbinrios,nosquaisooelement maiseletronegativo. TABELADEELETRONEGATIVIDADEF>O>Cl=N>Br>I=C=S>P=HEssescompostossomuitopresentesnoumx idodesumaimportnciaparaasobdosseresorgnicosagua,tambmdevimportnciaaogscarbnico,semofo sntesenoseriarealizadapelosvegedemuitosoutros. 1.1.xidosMolecularesUmavezqueooxignioumametal,paxidosejamolecularbastaqueooutrotambms ejaumametal(compostosmolecformadosportomosdeametaisunidospocovalentes). Ametal+Oxignio=xidomoleculComoexemplo,podemosdestacaroformadospelonitrognio: NO:monxidodenitrognioNO2:dixidodenitrognioN2O:monxidodedinitrognio1.2.xidosInicosEsse odexidocombinaooxignioa(metaleametalseunemporligaoinica) Metal+Oxignio=xidoInico2.FormulaodosxidosConsiderandoumelementoqumicoE,denoxidao+z,e andoqueonmerodedooxignio-2,poiscomoooxignioseiseltronsnaultimacamada,quandoeinicaelere cebe2eltronseficacomdunegativasO.(comexceodosperxidos) Porexemplo: Quandoasimplificaoforpossvel,elaefetuada,porexemplo: QumiooxignioHcotidiano, brevivnciavemosdaroqual,aetais,almaraqueoelementocularessoorligaeslarosxidosummetal). nmerodeeoxidaoapresentaemligaouascargas)temos: deveser3.xidosbsicosSoxidosquereagemcombase,ouquandoreagecomciExemplos: Na2O+H2O2NaOHNa2O+2HCl2NaCl+H2OOsxidosbsicossoformadBaixo(+1;+2;+3).Socompoencerramoni noxignio,epeebulioelevados.Osxidosalcalino-terrososreagemcombsicostemgraudesolubilidad 3.1NomenclaturadosxidosB QuandooelementoforExemplos: Na2O:xidodesdioCaO xidodeclcio Quandooelementooxidos: Exemplos: Fe2O3 xidofrrico(Nox.doFeO xidoFerroso(Nox.doFAnomenclaturadosxidosaqueforamoriginados. Quandooelementoxidos,pode-senonmerodeoxidaoromano,porexemplo: Fe2O3 xidodeferroIIIFeO xidodeferroII Haindaoutraopquandooelementoxidos,usa-seprefixofre ntemente,oprefExemplos: Fe2O3 trixidodeferroFeO (mono)xidode(mono)f4.xidoscidosouanidridosica:1Etapaguaproduzin maido,produzsalegua. dospormetaisdeNox. ostosslidosinicosquepossuempontodefusosdosmetaisalcalinosegua;osdemaisxidosdebaixo. Bsicosrmaapenasumxido: oelementoformadoisFerro=+3) Ferro=+2) acompanhaabasedeformadoisoumaisome-lossegundoooporumalgarismoodenomenclaturaformado isoumaisosmono,di,trietc., fixomonoomitido. ferro[Ag(NH3)2]Cl cloretodediamin-prataXIDOS1.xidosxidossocompostosbinrios,nosquaisooel mentomaiseletronegativo. TABELADEELETRONEGATIVIDADEF>O>Cl=N>Br>I=C=S>P=HEssescompostossomuitopresentesnoumx idodesumaimportnciaparaasobdosseresorgnicosagua,tambmdevimportnciaaogscarbnico,semofo sntesenoseriarealizadapelosvegedemuitosoutros. 1.1.xidosMolecularesUmavezqueooxignioumametal,paxidosejamolecularbastaqueooutrotambms ejaumametal(compostosmolecformadosportomosdeametaisunidospocovalentes). Ametal+Oxignio=xidomoleculComoexemplo,podemosdestacaroformadospelonitrognio: NO:monxidodenitrognioNO2:dixidodenitrognioN2O:monxidodedinitrognio1.2.xidosInicosEsse odexidocombinaooxignioa(metaleametalseunemporligaoinica) Metal+Oxignio=xidoInico2.FormulaodosxidosConsiderandoumelementoqumicoE,denoxidao+z,e andoqueonmerodedooxignio-2,poiscomoooxignioseiseltronsnaultimacamada,quandoeinicaelere cebe2eltronseficacomdunegativasO.(comexceodosperxidos) Porexemplo: Quandoasimplificaoforpossvel,elaefetuada,porexemplo: QumiooxignioHcotidiano, brevivnciavemosdaroqual,aetais,almaraqueoelementocularessoorligaeslarosxidosummetal). nmerodeeoxidaoapresentaemligaouascargas)temos: deveser3.xidosbsicosSoxidosquereagemcombase,ouquandoreagecomciExemplos: Na2O+H2O2NaOHNa2O+2HCl2NaCl+H2OOsxidosbsicossoformadBaixo(+1;+2;+3).Socompoencerramoni noxignio,epeebulioelevados.Osxidosalcalino-terrososreagemcombsicostemgraudesolubilidad

3.1NomenclaturadosxidosB QuandooelementoforExemplos: Na2O:xidodesdioCaO xidodeclcio Quandooelementooxidos: Exemplos: Fe2O3 xidofrrico(Nox.doFeO xidoFerroso(Nox.doFAnomenclaturadosxidosaqueforamoriginados. Quandooelementoxidos,pode-senonmerodeoxidaoromano,porexemplo: Fe2O3 xidodeferroIIIFeO xidodeferroII Haindaoutraopquandooelementoxidos,usa-seprefixofre ntemente,oprefExemplos: Fe2O3 trixidodeferroFeO (mono)xidode(mono)f4.xidoscidosouanidridosica:1Etapaguaproduzin maido,produzsalegua. dospormetaisdeNox. ostosslidosinicosquepossuempontodefusosdosmetaisalcalinosegua;osdemaisxidosdebaixo. Bsicosrmaapenasumxido: oelementoformadoisFerro=+3) Ferro=+2) acompanhaabasedeformadoisoumaisome-lossegundoooporumalgarismoodenomenclaturaformado isoumaisosmono,di,trietc., fixomonoomitido. ferro Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

Soxidosquereagemcomgua,produzinoureagemcomumabaseeproduzsalegConsidereocidosulfrico,ao subtrairgumolculadessecido,obtemosotrixidod(anidridosulfrico).xidosquepodemserpartirda desidrataodeumcidosoxidoscidosouxidosanidridos. Exemplos: SO3+H2OH2SO4SO3+2NaOHNa2SO4+H2OOsxidoscidosmoleculares,emgeralsogua,formadosporametai soupormenmerodeoxidaoelevado.Exemplos:CrOMn2O7etc.) 4.1NomenclaturadosxidoscidosConsidereocidosulfrico,aosubtrairgumolculadessecidoSO3 ani dosulfrico(Nox.doenxofre= SO2 anidridosulfuroso(Nox.doenxofre= Na2O5 anidridontrico(NoxdonitrognioNa2O3 anidridonitroso(Nox.donitrogniQuandooelementof ormaapenasumanidseaterminaoico: CO2 cidocarbnicoB2O3 anidridobricoOsnomesdosanidridosacompanhamocidosqueosoriginaram: Nocasodosanidridos,podem-seusarformasdenomenclatura,citadasnanomenxidosbsicos. Ex.: SO3 xidodeenxofreVIoutri(mono)enxofre. 5.xidosAnfterosSubstnciasanfterassoaquelasquepcomportaroracomocido,oracomobaxidosanft s,soaquelesquepcomportarcomoxidosbsicosoudependendodasituao. Osxidosanfterossiroreagircosubstnciadecarterqumico,pronunciaforteoucidoforte. Exemplos: As2O3As2O5Sb2O3Sb2O5ZnOAl2O3Fe2O3Cr2O3SPbOPbO2MnO2ReaesCaractersticas: Qumindocido, gua. uadeumadeenxofrerobtidosachamadosolveisemetaiscomO3,MnO3, uadeuma=+6) =+4) =+5) io=+3) dridousanomedosasoutrasnclaturadeixidodepodemsease.Logo, podemseucidos, omoutraado:baseSnOSnO2xidoanftero+cidoxidoanftero+basesal+ Exemplodereaes: ZnO+2HCl ZnO+2KOH Al2O3+6HCl Al2O3+2KOH2KAlO2+H2OOsxidosanfterossomoleculares,insolveisemmetaisousemimetais. Tendonomenclaturaidnticaa6.xidosNeutrosTambmdenominadoscomoInqueNoreagemcomaguanemcom asbases. Issoequivaleadizerquencartercidoenembsico. destacando-se: NON2OC7.xidosduplos,mistosouxidosquesecomportamcomformadospordoisoutrosxidoqumico. Ex.: Fe3O4;Pb3O4;Mn3O4. Fe3O4FeO+Fe2O3Pb3O42PbO+PbO2Nestecaso,anomenclaturafprefixos,exemplo: Fe3O4tetrxidodetriferro. Reaescaractersticas: xidosalino+cidosal(1)+ Exemplodereaes: Fe3O4+8HCl2FeCl3+FeCl8.PerxidosSoxidosquereagemcomgproduzindoguaoxigenada,H2Exemplos: Li2O2;Na2O2;K2O2;Rb2O2;Cica:1Etapa sal+guaguaZnCl2+H2OK2ZnO2+H2O2AlCl3+3H2OOemgeral:slidos, guaeformadosporadosxidosbsicos. ndiferentes,soxidosa,nemcomoscidos, noapresentamnem.Sopoucocomuns, COsalinosmosetivessemsidoosdomesmoelementofeitausualmentecom+sal(2)+gual2+4H2Ogua oucidosdiludos, 2O2. Cs2O2;MgO2;CaO2; Soxidosquereagemcomgua,produzinoureagemcomumabaseeproduzsalegConsidereocidosulfrico,ao

subtrairgumolculadessecido,obtemosotrixidod(anidridosulfrico).xidosquepodemserpartirda desidrataodeumcidosoxidoscidosouxidosanidridos. Exemplos: SO3+H2OH2SO4SO3+2NaOHNa2SO4+H2OOsxidoscidosmoleculares,emgeralsogua,formadosporametai soupormenmerodeoxidaoelevado.Exemplos:CrOMn2O7etc.) 4.1NomenclaturadosxidoscidosConsidereocidosulfrico,aosubtrairgumolculadessecidoSO3 ani dosulfrico(Nox.doenxofre= SO2 anidridosulfuroso(Nox.doenxofre= Na2O5 anidridontrico(NoxdonitrognioNa2O3 anidridonitroso(Nox.donitrogniQuandooelementof ormaapenasumanidseaterminaoico: CO2 cidocarbnicoB2O3 anidridobricoOsnomesdosanidridosacompanhamocidosqueosoriginaram: Nocasodosanidridos,podem-seusarformasdenomenclatura,citadasnanomenxidosbsicos. Ex.: SO3 xidodeenxofreVIoutri(mono)enxofre. 5.xidosAnfterosSubstnciasanfterassoaquelasquepcomportaroracomocido,oracomobaxidosanft s,soaquelesquepcomportarcomoxidosbsicosoudependendodasituao. Osxidosanfterossiroreagircosubstnciadecarterqumico,pronunciaforteoucidoforte. Exemplos: As2O3As2O5Sb2O3Sb2O5ZnOAl2O3Fe2O3Cr2O3SPbOPbO2MnO2ReaesCaractersticas: Qumindocido, gua. uadeumadeenxofrerobtidosachamadosolveisemetaiscomO3,MnO3, uadeuma=+6) =+4) =+5) io=+3) dridousanomedosasoutrasnclaturadeixidodepodemsease.Logo, podemseucidos, omoutraado:baseSnOSnO2xidoanftero+cidoxidoanftero+basesal+ Exemplodereaes: ZnO+2HCl ZnO+2KOH Al2O3+6HCl Al2O3+2KOH2KAlO2+H2OOsxidosanfterossomoleculares,insolveisemmetaisousemimetais. Tendonomenclaturaidnticaa6.xidosNeutrosTambmdenominadoscomoInqueNoreagemcomaguanemcom asbases. Issoequivaleadizerquencartercidoenembsico. destacando-se: NON2OC7.xidosduplos,mistosouxidosquesecomportamcomformadospordoisoutrosxidoqumico. Ex.: Fe3O4;Pb3O4;Mn3O4. Fe3O4FeO+Fe2O3Pb3O42PbO+PbO2Nestecaso,anomenclaturafprefixos,exemplo: Fe3O4tetrxidodetriferro. Reaescaractersticas: xidosalino+cidosal(1)+ Exemplodereaes: Fe3O4+8HCl2FeCl3+FeCl8.PerxidosSoxidosquereagemcomgproduzindoguaoxigenada,H2Exemplos: Li2O2;Na2O2;K2O2;Rb2O2;Cica:1Etapa sal+guaguaZnCl2+H2OK2ZnO2+H2O2AlCl3+3H2OOemgeral:slidos, guaeformadosporadosxidosbsicos. ndiferentes,soxidosa,nemcomoscidos, noapresentamnem.Sopoucocomuns, COsalinosmosetivessemsidoosdomesmoelementofeitausualmentecom+sal(2)+gual2+4H2Ogua oucidosdiludos, 2O2. Cs2O2;MgO2;CaO2; Prof. Patrcia Homobono

Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA Reaes caractersticas: perxido + gua base + O2 perxido + cido sal + H2O2 Exemplos de reaes: Na2O2 + H2O 2NaOH + 1/2 O2 Na2O2 + 2HCl 2NaCl + H2O2 A nomenclatura feita, com a prp pria palavra perxido. Na2O2 perxido de sdio

Os perxidos mais comuns so:

O perxido de hidrognio (H2O2), que quando em soluo aquosa, passa a se ch cido hamar, gua oxigenada.

Perxido de metais alcalinos. Perxidos dos metais alcalino-terros sos. Ex.: Li2O2 Na2O2 K2O2 Rb2O2 Cs2O2 MgO2 CaO22 SrO2 BaO2 RaO2 Ag2O2 H2O2 A gua oxigenada se decompe, com

oo passar do tempo, e principalmente pela ao da luz z, por isso a necessidade de guard-la em frascos escuro os. Tambm ocorre quando colocamos a guaa oxigenada em um ferimento, ela parece ferver devido o a liberao de oxignio. FUNESINORGNICASETABELAPERIDICA Assim como as propriedades fsicas dos elementos, como as densidades, ponto de fuso ee ponto de ebulio,

variam periodicamente com o aaumento dos nmeros atmicos, com as propriedade es qumicas acontece o mesmo, tal que os elementos p pertencentes mesma coluna da tabela peridica tm p propriedades semelhantes, formam compostos ee frmulas equivalentes. Isso ocorre devido ao fato de e que, todos os elementos pertencentes a mesma colunna possuem configurao eletrnica com o mesmo nmero de

eltrons na ltima camada, assim por exe emplo, todos os elementos da coluna 1A (metais alcaliinos) tem 1 eltron na ultima camada e tendem a ceder esse eltron, tornando-se um ction de carga +1 1. EXERCCIOS 01. Escreva o nome dos seguintes cidos: a) HCl b) HClO c) HClO2 d) HClO3 e)HClO4 f) H2S g) H2SO4 02. Escreva

a frmula molecular dos seguintes ci idos: a) ntrico b) fosfrico c) sulfrico d) carbnico 03. (Mackenzie-SP) Certo informe publicitrio aler rta para o fato de que, se o indivduo tem azia ou pirose com gra ande freqncia, deve procurar um mdico o, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofgico, ist to retorno do contedo cido do estmago.

A frmula e o nom me do cido que, nesse caso, provoca queimao no estmag go, a rouquido e mesmo a dor torxica so: cido 04. Encontram-se descritas, a seguir, algumas propriedades de uma determinada substncia: tempeeratura ambiente, apresenta-se no estado slido, no co onduz corrente eltrica e solvel em gua; quando aquecida at t que

se funda, o lquido obtido conduz corrente eltrica. De acordo com tais caractersticas, es ssa substncia poderia ser: a) sacarose. b) magnsio. c) cloreto de magnsio. d) amnia. e) diamante. 05. (UVA-CE) Os cidos HClO4, H2MnO O4, H3PO3, H4Sb2O7,, quanto ao nmero de hidrognios ion nizveis, podem ser classificados em: a) monocido, dicido, tricido, tetrc cido b) monocido, dicido, tricido,

triciddo c) monocido, dicido, dicido, tricid do d) monocido, monocido, dicido, triicido. 06. (UFPA 2006) Considerando a ffigura, a alternativa que apresenta a substncia que, quando o adicionada gua pura, formar uma soluo que permitir a passagem de corrente eltrica acendendo a lmpada, : guapura a) Br2 b) Al0 c) O3 d) CH4 e) ) NaOH 07. (ENEM) Os gases liberados pelo e estercoe por alimentos em decomposio

podem conter sulfeto de hidrognio (H2S), gs com cheiro de ovo podre, que txicoo para muitos seres vivos. Com base em tal fato foram feitas as seguintes afirmaes. I. Gases txicos podem ser produzido os por processos naturais, Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA II. Deve-se evitar o uso de esterco como adubo p porque polui o ar das zonas rurais, III. Esterco e alimentos em decomposio podemm fazer parte do ciclo naturais do enxofre (S). Est correto apenas, o que se afirma em: a) I b) II c) III d) I e III e) II e

III 08. Escreva a frmula das seguintes bases: a) Hidrxido de Ltio b) Hidrxido de Cromo c) Hidrxido urico d) Hidrxido de Cobre I 09. D o nome das seguintes bases: a) Mg(OH)2 b) CsOH c) Hg(OH)2 d) Pt(OH)4 10. (Mackenzie-SP) O hidrxido de sdio, cconhecido no comrcio como soda custica, um dos pprodutos que contaminaram o Rio Pomba

em Minas Gerais, causando um dos piores desastres ecolgicos do Brasil. Dessa a substncia incorreto afirmar que: a) Tem frmula NaOH b) um composto inico c) Em gua dissocia-se d) usada na produo de sabes e) uma molcula Insolvel em gua. 11. (UFPA 2005) Ao entrar em uma Feira de Cincias, um grupo de estudantes visitou o primeiro eestande, que apresentava como tema Qumica e Meio Amb biente . Ali os alunos expositores apresentavam um experimento denominado Simulao de Chuva cida . O experimento iniciava com a adio de pequen na quantidade de uma Substncia X, de colorao amarela e e na forma de p, dentro de um frasco de vidro limpo e seco. E Em seguida, a Substncia X era submetida combusto por m meio da chama obtida com um palito de fsforos. Imediatamente e aps o incio da combusto da Substncia X, o frasco era ttampado com uma rolha atravessada por um tubo de vidro em forma de U ,

ficando a outra extremidade mergulhada na gu ua contida em um segundo frasco de vidro, da qual se despre endiam bolhas de gs. O esquema do experimento est ilustra ado na Figura abaixo Substncia gua O grupo de estudantes entrevistou alguns vvisitantes que assistiram apresentao do experimento e reegistraram as seguintes afirmaes: I -Pelas caractersticas fsicas e qumicas, a Substncia X o enxofre que fforma o cido sulfdrico, que borbulha na gua a, tornando-a cida. II -O gs que borbulha

na gua o bixido de enxofre (SO2), que, por ser um xido cido, reage com a gua, aaumentando a acidez do meio. III -A Substncia X deve coonter o elemento carbono, que ao entrar em combu usto, forma o bixido de carbono (CO2), que, ao ser borbulhado, na gua, forma o cido carbnico o (H2CO3),

semelhante ao que acontece no fenmeeno da chuva cida , to prejudicial ao meio ambie ente. IV -A experincia demonstra a que qualquer substncia que contenha enxofre altamente prejudicial ao meio ambiente, pois es ssa substncia capaz de evaporar e reagir com a a gua. V -Pode-se substituir a com mbusto da Substncia

X pela reao do cobre m metlico (Cu) com o cido ntrico concentrado (HN NO3), que origina, entre os produtos, um gs que tambm causador do fenmeno da chuva ciida . Esto corretas somente as afirmae es (A) I e II (B) I, III e V (C) II e IVV (D) II e V (E) I,

III e IV 12. (UEPE-PR) Com relao as bases s de Arrhenius incorreto afirmar: a) O hidrxido de amnio uma basse no-metlica, bastante solvel em gua. b) Os metais alcalinos formam mono obases com lato grau de ionizao. c) As bases formadas pelos metais alccalino-terrosos so fracas, visto que so moleculares por

sua pr pria natureza. d) Os hidrxidos dos metais alca alino-terrosos so pouco solveis em gua. e) Uma base tanto mais forte qu uanto maior seu grau de ionizao. 13. (UFJF-MG) Vrios elementos qummicos esto presentes em inmeras aplicaes relacionadas ao cotidiano de nossa sociedade. Por exemplo, o fsfor

ro pode ser usado na fabricao de fogos de artifcio, de adubos para plantaes, artigos de limpeza e at mesmo em refrigerantes, dentre vrios outros produtos. Para isso, o el lemento qumico fsforo transformado em diferentes subst ncias, que atendem s necessidades destas aplicaes. Pode emos citar como exemplo, as substncias H3PO4, Na3PO4

e PP2O5, que correspondem, respectivamente, s funes: a) base, sal, cido. b) sal, base, xido. c) cido, sal, xido. d) cido, base, xido. e) sal, sal, cido. 14. (UFJF-MG) O sal formado pela r reao entre hidrxido de alumnio e cido sulfrico tem, respec ctivamente, nome

e frmula molecular: a) sulfeto de alumnio, AlSO4. b) sulfato de alumnio, Al3(SO4)2. c) sulfato de alumnio, Al2(SO4)3. d) sulfito de alumnio, Al(SO4)3. e) sulfito de alumnio, Al2SO4. 15. (UFJF-MG) A hematita (Fe2O3) e a magnetita (Fe3O4) so alguns dos principais minrios de fer rro utilizados na produo de ferro-gusa e aos. De acordo com m os produtos obtidos nas

reaes destes xidos com cido su ulfrico mostradas abaixo, como podem ser classificados estes xidos, respectivamente? Fe2O3(s) + 3H2SO4 (aq) Fe2(SO4)3 (aq) + 3 H2O(l) Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA Fe3O4(s) + 4H2SO4 (aq) FeSO4 (aq) + Fe2((SO4)3 (aq) + 4H2O(l) a) xido anftero e xido cido b) xido cido e xido duplo c) xido bsico e xido anftero d) xido duplo e xido neutro e) xido bsico e xido duplo 16. (UERJ-2005) Estudos mostram que as mol culas de

dois gases, a uma mesma temperatura, possuem igual energia cintica mdia. Para ilustrar esta teoria, um prof fessor montou o experimento abaixo esquematizado, no qu ual, em cada extremidade de um tubo de vidro com 1 m de comprimento, foram colocados dois chumaos de algodo o embebidos, respectivamente, em uma soluo de amnia a e em uma soluo de cido

clordrico, ambas com m a mesma concentrao. Aps determinado perodo de tem po, observouse a formao do cloreto de amnio na regio do tubo mais prxima extremidade que contm o cido. Considere que os vapores formados no expperimento se comportam como gases. Admita: Admita que a reao entre os vapores das substnncias contidas nos dois chumaos de algodo ocorra

em m meio aquoso, formando dois produtos. A alternativa que indica o tipo de reao ocorrida e as funes qumicas correspondentes aos produto os formados : a) dupla-troca; sal -hidrxido b) reduo; cido -hidrxido c) neutralizao; sal -xido d) oxidao; xido cido 17. (UFRN-2004) Ao queimar na atmosfera, o metal (X), pertencente famlia dos metais alcalinos, forma uma substncia (Y), que reage com gua, forrmando uma substncia (Z), que, por sua vez, reage com ciido, formando uma substncia (W). As substncias Y, ZZ e W so classificadas, respectivamente, como: a) sal, hidrxido e xido. b) hidrxido,

xido e sal. c) xido, sal e hidrxido. d) xido, hidrxido e sal. 18. (PUCPR-2005) Um pedao de magnsio colo ocado na ponta de uma esptula e em seguida queimado. . Forma-se o xido de magnsio (I). Uma das caractersticas de esse xido que, na gua, ele forma a base correspondente (III). Fazendose a

reao de neutralizao total dessa base com m o cido clordrico forma-se sal e gua (III). Assinale a alte ernativa que corresponde aos produtos das reaes (I), (II) e ((III), ocorridas no experimento. a) Mg2O, Mg(OH)2, MgCl e H2O2. b) MgO2, MgOH, MgCl e H2O. c) Mg2O, Mg(OH)2, MgCl2 e H2O. d) MgO, Mg(OH)2, MgCl2 e H2O. e)

MgO, MgOH, MgCl e H2O. 19. (FUVEST-2004) Como a obteno de gua potvel de fundamenta importncia para a sa ade da populao, toda cidade moderna possui uma estao o de tratamento de gua. Nessa estao a gua captada, aps passar por uma tela para a remoo de objetos diversos, subbmetida a um tratamento qumico. Nesse tratamento,

inicialmennte adiciona-se sulfato de alumnio e hidrxido de clcio. Esses compostos reagem entre si formando um precipitado gelattinoso de hidrxido de alumnio, que se agrega com partcullas slidas em suspenso, resultando na floculao das mesmass, que so removidas por decantao e posterior filtrao. Para eliminar agentes patognicos, adiciona-se cloro gasos so ou hipoclorito de sdio ou hipoclorito de clcio. Em

todos s esses casos o agente bactericida gerado o cido hipocloro oso. a) Dos reagentes qumicos citados no o texto, vrios pertencem funo sal. Cite o nome de dois deles. b) D as frmulas dos sais citados na resposta acima. c) Qual dos reagentes citados no textto uma substncia simples? 20. (CEPROTEC-MT) Pode-se afirmar que

os compostos: BaSO4, CaO, HNO2, Al(OH)3 correspon ndem, respectivamente, a) cido, sal, base e xido. b) sal, cido, base e xido. c) base, xido, sal e cido. d) xido, base, cido e sal. e) sal, xido, cido e base. 21. (UEPA 2000) As substncias CaS SO4, componente do giz, e Na2CO3, matria prima usada para fabricao do vidro, so

representadas, respectivamente, pela as nomenclaturas: a) sulfeto de clcio e carbonato de s sdio b) sulfito de clcio e bicarbonato de e sdio c) sulfato de clcio e carbonato de s sdio d) sulfato de clcio e bicarbonato de e sdio e) bissulfato de clcio e bicarbonato o de sdio 22. (UEPA 2000) A queima de sulfe

eto de zinco em presena de oxignio produz xido de zinco e d dixido de enxofre como mostrado abaixo: ZnS + 3/2 O2

ZnO + SO2 O SO2 formado constitui um xido: a) cido b) anftero c) bsico d) misto e) neutro Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cincia

as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA 23. (UEPA 2003) Hoje em dia convivemos com determinados produtos, como, por exemplo, gua sanitria que contm hipoclorito de sdio, vidro que contm ca arbonato de sdio, sonrisal que contm bicarbonato de s sdio, sal de cozinha que contm cloreto de sdio e soda custica que contm hidrxido de sdio. As frmulas

qumicas dessas substncias so, respectivamente e: a) NaOH, Na2CO3, NaClO, NaCl b) Na2CO3 , NaHCO3, NaClO, NaCl, NaOH c) NaClO, Na2CO3, NaHCO3 , NaCl, NaOH d) NaCl, Na2CO3, NaHCO3, NaClO, NaCl e) NaCl, Na2CO3, NaHCO3, NaClO, NaCl 24. (UEPA 2004) Refrigerantes que apressentam cido fosfrico em suas composies tm recebido vvrias crticas devido suspeita de que

podem causar pproblemas ao estmago humano.Indique nas alternativas abaiixo a frmula deste cido. a) HPO2 b) HPO3 c) H3PO3 d) H3PO4 e) H4P2O2 25. (UEPA 2005) O ovo de galinha, usado na a alimentao, quando acondicionado de maneira inadequada ou u com o prazo de validade vencido, apresenta um odor caracter rstico de ovo podre . O responsvel

por este odor desagradve el o gs H2S, uma substancia qumica cuja nomenclatura : a) cido de enxofre b) cido sulfrico c) cido sulfdrico d) cido sulfnico e) cido sulfuroso Prof. Patrcia Homobono Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

LEISPODERAISDASTRANFORMAESQQUMICASLEISPODERAISDASTRANFORMAESQQUMICAS QUMICA A: 1 ETAPA Lei de Lavoisier ou lei de Conservao da as massas Eis um relato do prprio Lavoisier a respeito de uma de suas experincias: Eu tomei 2,38 g de xido vermelhoo de mercrio que tinha obtido anteriormente e os introduzi n numa pequena retorta e esta se tornou incandescente, o mate

erial vermelho comeou a perder pouco a pouco seu volume e em alguns minutos, desapareceu completamente.Ao mmesmo tempo surgiram 2,19g de mercrio e foi recolhido um ggs que, uma vez pesado, forneceu uma massa igual a 0,19g. Esquematizando: HgO

Hg + O2 Analisando as mais variadas reaes, La avoisier pode generalizar

suas observaes a respeito das tr ransformaes qumicas ocorre em ambiente fechado: Obs: Quando uma reao qumica ocorre eem ambiente fechado a massa total antes da transformao igual massa total aps a transformao . Essa generalizao ficou conhecida como a lei da a conservao das massas ou lei de Lavoisier. Enunciando a lei de outra forma: Na

natureza nada se cria nada se pe erde tudo se transforma . Lei de Proust ou Lei das Propores constantes: Uma substancia pura, qualquer que seja sua origem, apresenta sempre a mesma composio em mass sa . Obs: Se juntarmos 2g de H com 6g de O e pas ssarmos perto uma fasca, obteremos 18g de H2O pura.O mes smo ocorre se

unirmos 80g de O com 10g de H, para obtermos 990g de gua. A substancia gua constituda pela unio de e duas outras substancias: o H e o O. Comparando-se a proporo entre as massas dde H e O em cada experincia temos: Massa de H / Massa de O =2g/16g =10g/80g =8g g/64g =1/8 Qualquer que seja a

massa ou a origem da gua a, a proporo entre as massas de H e de O e, respectivamente, de 1/8. Enfim, os nmeros mudam, mas a proporo o sempre a mesma, ou seja, repete-se nas trs colunas a seq qncia: Valor inicial, o dobro e o triplo ou como se diz em m matemtica, repete-se a

proporo 1:2: 3. Lei de Dalton ou Lei das Propores mltiplas. Quando duas substancias simples podem for rmar mais de uma substancia composta. Ao fixarmos a massa de um a das substancias simples, as massas da outra fo ormaram uma proporo de nmero inteiros e pequenos. Em determinada situao, verifica-se que o carbo ono se une ao Oxignio

(O2) para formar o gs carbnico (CO22) na seguinte proporo: 3g( C ) + 8g(O2)

11g (CO2) Em outra situao, verifica-se que o carbono (C) s se une ao oxignio (O2) para formar uma substancia diferen nte, o monxido de carbono (CO) e que, agora, a propo oro a seguinte: 6g (C)

+ 8g (O2)

14g (CO) 1-(FCM-MG) Alguns produtos apreesentam-se no comercio como puras ou misturas. Dentre os produtos assinalados temos como substancia pura: a) gua bidestilada b) Gasolina c) lcool de um posto de abastecimen nto d) Xampu para cabelos oleosos. e) Comprimido de melhoral infantil. 2-(OSEC-SP) Adicionando-se excessso de gua lquida ao

sistema formado por cubos de ggelo+ cloreto de sdio+ glicose.Aps a fu~so completa do ggelo, quantos compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 TEORIA ATMICA DE E DALTON: Para Dalton, cada tomo seria um ma partcula extremamente pequena, macia, indivisvel e eletricaamente neutra.( qualquer matria formada

por tomos indivis veis. Obs: Os tomos so to pequenos que em 1g de ferro, por exemplo, existem aproximadamente 10900.000.000.000.000.000.000 tom mos de metal. Obs: Hoje,sabemos que os tomos podem ser divididos.Mas esse fato s comeou a ser observado o, experimentado, medido e explicado praticamente um sculo o depois de enunciado a teoria atmica de Dalton.

OSELEMENTOSQUUMICOS Cada elemento recebe um nome e uuma abreviao chamada smbolo, porque simplificam a es scrita dos qumicos . Os smbolos foram introduzidos na qum mica pelo cientista sueco Jons Jacob Berzelius, em 1813. Elemento Smbolo Carbono C Ltio Li Rubdio Rb Elementos Nome em latim Smbolo Sdio Natrium Na Chumbo Plumbum Pb H

nome s que deriv am do latim do elem mento. APLICAES Prof. Diellem Santos Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

REAESINORGNICASREAESINORGNICAS QUMICA A: 1 ETAPA As reaes inorgnicas, partem de uma reao qu umica, que a reao de dois ou mais tomos, molculas ou o ons que resultam em uma alterao qumica. 1. Reao de sntese ou de adio Ocorrem quando uma ou mais substncias reagem m, produzindo uma nica substancia, por sua vez,

mais complexaa. Ex: C + O2 CO2 A reao de sntese pode ser:

Total: quando partimos apenas de substncias simples. Parcial: quando entre os reagentes, houv ver no mnimo uma substncia composta. 2. Reao de anlise ou decomposio Ocorre quando uma substncia se divide em duas s ou mais substncias de estruturas mais

simples. Ex: 2HgO 2Hg + O2 Certas reaes de anlise (ou decomposio) rece ebem nomes especiais: Pirlise: decomposio pelo calor. Fotlise: decomposio pela luz. Eletrlise: decomposio pela eletricidade. 3. Reao de deslocamento (substituio ou u troca simples). Ocorre quando uma substncia simples reage com m uma substncia composta e desloca dessa ltima um ma nova substncia simples.

Exemplo:

Uma reao de simples troca possui a a forma aA A + bBC . cB + dAC. Existem dois subtipos diferentes de reaes de sim mples troca: No primeiro tipo, A e B so metais ou ellementos com carter eletropositivo quando ligados e C um nion formado por um ametal somente,

um semimetal ou ainda ser um nion mais complexo. No segundo tipo, A e B podem ser r ametais ou semimetais e C ser um metal ou elemento com carcter eletropositivo. Para o deslocamento do ction: Li Cs Rb K Ba Sr Ca Na Mg Al Mn Be Zn Cr Fe Cd CCo Ni Sn Pb H Sb

Bi As Cu Hg Ag Pd Pt Au Para o deslocamento do nion: F O Cl Br I S C P H Nessas duas listas, os elementos que esto mai is esquerda (mais reativos) deslocam os elementos mais d direita (menos reativos) Um exemplo do primeiro tipo de reao dado ab baixo:

Um

exemplo do segundo tipo o dado a seguir:

4. Reao de dupla troca ou d de dupla substituio. Ocorre quando dois compostos reagem, permutando entre si dois elementos ou rad dicais dando origem a dois novos compostos. Ex.:

A prpria reao de salinificao (cido + base) um exemplo de reao de dupla

troca a. Em Qumica, uma reao de dupla ttroca ou reao de mettese uma reao onde h doi is reagentes, ambos compostos gerando dois produtos, senndo que so igualmente edois compostos, permutando entre si dois elementos ou radicais. Alguns exemplos so:

A prpria reao de salifica o (cido+base) um exemplo de reao

de duupla troca:

Estas reaes ocorrem quando duas s substncias compostas resolvem fazer uma troca e formam-sse duas novas substncias compostas. A reao de dupla troca o ocorre quando AD e/ou CB for

menos solvel eletrlito mais fraco mais voltil que AB e/ou CD. Ou ainda, pode-se observar os produttos

para verificar se a reao de dupla troca occore ou no. Neste caso de observao, a reao de dupla troca o ocorre efetivamente se, pelo menos um dos produtos da reao for:

base forte gua ou perxido de hidrog nio Prof. Diellem Santos Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA

sal insolvel cido voltil 5. Reao de oxi-reduo Para uma reao de oxi-reduo se realize nece essrio que um dos reagentes apresente a tendncia de cederr eltrons e o outro de receber, para isso fundamental destacaar o comportament5e dos metais e dos no-metais. 5.1 Comportamento dos no-metais:

Os no-metais ou ametais, tm sempre tendncia a para receber eltrons, isso vale dizer que agem como oxidantess. S I Br Cl O F Reatividade crescente

Esta fila de reatividade equivale a dizer q que qualquer no-metal pode receber eltrons de outro s situado mais esquerda na fila. Ex.:

5.2 Comportamento dos metais. Os metais tm tendncia para receber eltrons, e eles se oxidam e agem como redutores. A seguir a fila dos me etais que tm maior e menor tendncia eletropositiva. Nessa fila, qualquer metal mais reativo ir deslocar o menos reativo. Em outras palavras, qua alquer metal pode ceder eltrons a outro dituado mais s

direita na fila. Ex.:

CARACTERSTICASRELEVANTESDOPROREAOINORGNICACESSODE 1. Solubilidade em gua Regras de solubilidade em gua:

Os sais dos metais alcalinos e de amn nio so solveis . Os nitratos (NO3 -) e os acetatos (CH3 -CCOO-) so solveis . Os cloretos (Cl-), os brometos (Br-) e oss iodetos (I-), em sua

maioria, so solveis. Principais excees: PbCl2, AgCl, CuCl e Hg2Cl2 insolveis PbBr2, AgBr, CuBr e Hg2Br22 insolveis PbI2, AgI, CuI, Hg2I2 e HgI I2 insolveis

Os sulfatos (SO4 2-), em sua a maioria, so solveis na gua. Principais excees: CaSO4, SrSO4, BaSO4 e PbS SO4 insolveis Os sulfetos (S2-) e hidrxidoos (OH-),

em sua maioria, so insolveis na gua. Principais excees: Sulfetos dos metais alcalino os e de amnio solveis Sulfetos dos metais alcalino o-terrosos solveis

Os carbonatos (CO3 2-), os f fosfatos (PO4 3-) e os sais dos outros nions no men ncionados anteriormente, em sua maior parte, so in nsolveis na gua. Excees: Os sais

dos metaais alcalinos e de amnio so solveis. 2. Fora Principais cidos fortes: HCl, HBr, HI, H2SO4, HNO3 e outros ccidos oxigenados HxEOy, nos quais (y -x) 2

Principais cidos semifortes: HF, H3PO4, H2SO3 e outros cidos oxig genados HxEOy, nos quais (y -x) = 1. No H2CO3, (y -x) = 1, ma as o

cido fraco (exceo).

Principais cidos fracos: H2S, HCN, CH3 -COOH e cidos oxigen nados HxEOy, nos quais (y -x) = 0 Nota: Na frmula HxEOy, x represent ta o nmero de tomos de H ionizveis. 3. Volatilidade Todo composto inico no-volttil. Portanto, os sais e os hidrxidos metlicos so no-volteis

Principais cidos volteis: HF, HCl, HHBr, HI, H2S, HCN, HNO2, HNO3 e CH3-COOH Principais cidos fixos ou no-volte eis: H2SO4 e H3PO4 nica base voltil: hidrxido de am nio 4. Indcios de ocorrncia de uma reao mudana de colorao no sis stema e/ou liberao de gs (efervescn ncia) e/ou precipitao

(formao de co omposto insolvel) e/ou liberao de calor (elevao da temperatura do sistema reagente). Prof. Diellem Santos Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA ASSUNTONOXEREAESDEOXIREEDUO NMERO DE OXIDAO (NOX X) Refere-se carga de um elemento em uma e espcie qumica (on ou substncia). CLCULO DO NOX

Para entendermos os nmeros de oxidao, devemos saber muito bem as regras a seguir: 1. O nox de um elemento em

uma substnc cia simples igual zero. SUBSTNCIA NOX H2 H = 0 N2 N = 0 Cl2 Cl = O O3 O = O Al Al = 0 P4 P = 0 2. Nos ons formados por um elemento, o n nox igual carga. ON NOX Cu+2 Cu = + 2 Fe+3 Fe =

+ 3 P-3 P = -3 K+1 K = + 1 3. Os metais alcalinos (Li, Na, Fr, K, Cs, Rb)), H e Ag em espcies compostas, possuem Nox = + 1. 4. Os metais alcalinos terrosos (Sr, Ca, Ra, Be, Ba, Mg), Zn e Cd em espcies compostas, possuem N Nox =+ 2. 5. O alumnio (Al),

em espcies compostas, possui Nox =+ 3. 6. O oxignio (O), em espcies compostas, e em geral possui Nox = -2 . 7. O flor (F) e a hidroxila (OH-1), em espciies compostas, possui Nox = 1. 8. Os elementos da famlia 6A (S, Se, Te, Po)), no ligado ao oxignio, possuem Nox = 2 . 9. Os

elementos da famlia 7A (Cl, Br, I, At), , no ligado ao oxignio, possuem Nox fixo = 1. 10. Em substncias compostas, a soma tota al do Nox = zero. 11. Em ons compostos, a soma total do Nox x = carga do on. EXCEES. 1-O hidrognio ligado a metal possui Nox = = 1. 2-O

oxignio, nos perxidos ( -0 0 -) pos ssui Nox =

Obs: O oxignio ligado direto ao florr (O2F2, OF2), possui Nox igual a +1 e + 2, respectivamente: OXIDAO O o fenmeno que indica qque uma espcie qumica perdeu eltrons, tendo aumento do seeu nmero de oxidao. REDUO

o fenmeno que indica qque uma espcie qumica ganhou eltrons, tendo diminui o do seu nmero de oxidao. EXERCCIOS PARA OS V VENCEDORES QUESTO 0 01 Os nmeros de oxidao dos halogni ios nos compostos NaCu, NaCuO3, KI, I2, KIO3 so respectivame ente: a) +1, +3, 0,

-2, +4 b) +1, -5, -1, 0, +5 c) -1, -5, +1, 0, -5 d) -1, +5, -1, 0, +5 e) -1, -3, +1, 0, -4 QUESTO 0 02 Descobertas recentes da Medicina ind dicam a eficincia do xido ntrico, NO, no tratamento de determ minado tipo de pneumonia. Sendo facilmente oxidado pelo oxxignio a NO2, quando preparado

em laboratrio, o cido nntrico deve ser recolhido em meio que no contenha O2. Os nmeros de oxidao do nitrognio no NO e NO2 so respectivaamente: a) +3 e +6 b) ) +2 e +4 c) +2 e +2 d) ) zero e +4 e) zero e +2 QUESTO 0 03 (UFES/2004) Determine o nm mero

de oxidao dos elementos sublinhados nos ons e ass socie as colunas:

A coluna da esquerda, de cima para b baixo, forma o numeral. a) 41523 b) 53124 c) 35412 d) 43152 e) 52341 QUESTO 0 04 Nas espcies qumicas a seguir, o n nitrognio tem nmero de oxidao mximo no:

a) NH3 b) ) (NH4)+ c) NO2 -d) ) N2O3 e) (NO3)

QUESTO 0 05 Os nmeros de oxidao do crom mo e do mangans nos compostos CaCrO4 e K2MnO4 so resp pectivamente: a) +2 e +4 b) ) -2 e +2 c) +6 e +4 d) ) +6 e -6 QUESTO 0

06 Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICAA: 1 ETAPA (UFF/2004) Uma das principais impurezas quee existem nos derivados de petrleo e no carvo mineral o enxxofre. Quando esses combustveis so utilizados, a queima do eenxofre produz SO2 de cheiro irritvel e esse, por sua vez, na atmmosfera, reage com o oxignio e se transforma lentamente nno SO3. Essa reao acelerada pela

presena de poeira na atmosfera. O SO3 reage com a gua da chuva produzindo o H2SSO4 que um cido forte. Durante esse processo o enxofrre passa por diferentes estados de oxidao. Em relao s substncias SO2, SO3 e H2SO4 o nmero de oxidao ddo enxofre , respectivamente: a) + 4, + 6, + 6 b) -4, + 4, +

6 c) + 2, -3, 0 d) -2, + 3, + 6 e) -4, + 6, 0 QUESTO 07

(UEL) Os nmeros de oxidao do enxofre, do cloro do nitrognio e do carbono nos compostos Fe2(SO44)3 , Al(ClO2)3 LiNO3 e NaHCO3 so respectivamente: a) +2 , +4 , +6 e +5 b) -2 , +2,

+55 e +6 c) +6 , +4 , -1 e -6 d) +6, +3, +55, + 4 REAESDEOXIREDUOOUREEDOX So reaes que ocorrem por trannsferncia de eltrons do agente redutor para o agente oxiddante, isto , reaes em que h variao do Nox doos elementos participantes da reao. OXIDAO

o fenmeno que indica

que uma esppcie qumica perdeu eltrons, tendo aumento do seu nmero dde oxidao. REDUO

o fenmeno que indica que uma esppcie qumica ganhou eltrons, tendo diminuio do seu nmero de oxidao. AGENTE OXIDANTE toda espcie qumica (substncia ou on) do reagente que apresenta o elemento que sofre oo processo

da reduo. AGENTE REDUTOR toda espcie qumica (substncia ou on) do reagente que apresenta o elemento que sofre oo processo da oxidao. RESUMINDO:

EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES QUESTO 001 (PUCMG/2006) A cebola, por connter derivados de enxofre, pode escurecer talheres de prata. EEste fenmeno pode ser

representado pela equao: 4 Ag(s)+2H2S(g)+O2 (g) 22Ag2S(s)+2 H2O() A respeito deste fato, pode-se afirmarr que: a) A prata sofre reduo. b) A prata sofre oxidao. c) O oxignio sofre oxidao. d) O enxofre sofre reduo. e) O hidrognio sofre reduo. QUESTO 002 Num tubo de ensaio, contendo MnO2,, adicionou-se HCl (conc.).

Ocorreu uma reao de oxi-reduo com liberao de gs cloro, fenmeno percebido pelo escuurecimento de uma tira de papel embebida em KI que foi coloccada na boca do tubo de ensaio. O escurecimento deveu-se fformao de iodo. Equaes no balanceadas: 1) MnO2 + HCl MnCl2 + H2O + CCl2 2) KI + Cl2 KCl +

I2 Das reaes equacionadas acima, so feitas as seguintes afirmaes. I -Um mol de MnO2 reage com 4 molls de HCl. II -Para cada mol de I formado, so consumidos 2 mols de KI. III -O mangans no MnO2 sofre reduuo. IV -O HCl o redutor. V -A soma dos menores ccoeficientes inteiros do balanceamento da equao

(2) iguaal a seis. Dessas afirmaes, so corretas: a) I e III, somente. b)) I e IV, somente. c) II e V, somente. d)) I, II e IV, somente. e) I, II, III, IV e V. QUESTO 003 Para a fabricao de chips utilizaddos em computadores e calculadoras eletrnicas, necessrria uma forma

altamente pura de silcio, que pode ser obtida ppor meio da reao redox representada pela equao: SiCl4(s) + 2H2 SSi + 4HCl Considerando essa reao, pode-se diizer que: a) O SiCl4 o agente redutor e seu Noox varia de +4 para zero. b) O SiCl4 o agente oxidante e seeu Nox varia de

+4 para zero. c) O H2(g) o agente redutor e seu NNox varia de +1 para zero. d) O SiCl4 o agente oxidante e seeu Nox varia de -4 para zero. e) O H2(g) o agente oxidante e seeu Nox varia de +1 para zero. QUESTO 004 O dixido de cloro vem substituindoo

o cloro (Cl2) em muitas estaes de tratamento de gua paara abastecimento pblico de pases desenvolvidos, pois investiggaes em laboratrio tm Prof. Caio Serro Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

mostrado que o Cl2, na presena de matria orgnica, pode produzir compostos organoclorados, altamente txicos. O dixido de cloro pode ser obtido pela reao entre clorito de sdio e Cl2, de acordo com: 2NaClO2(s) + Cl2(g) 2NaCl(s) + 2ClO O estado de oxidao do cloro nos compostos NaClO NaCl e ClO2 , respectivamente, a) -1, 0, -1 e +2. b) +1, -1, 0 e c) +3, 0, -1 e +4. d) -3, 0, -1 e QUESTO 05 O cromo um metal que entra na composio qumica do ao inoxidvel e pode ser obtido por aluminotermia, a partir da reao expressa pela equao. Cr2O3 + 2 Al 2 Cr + Al2O3 Pela analise da equao, correto afirmar que. a) o cromo sofre oxidao. b) o alumnio sofre reduo. c) o agente redutor o alumnio. d) o agente oxidante o xido de alumnio. e) a semi-reao de reduo do alumnio dada por Al . Al+3. QUESTO 06 Durante a descarga de uma bateria de automvel, o chumbo reage com o xido de chumbo II e com cido sulfrico, formando sulfato de chumbo II e gua. Pb + PbO2+ 2H2SO4 2PbSO4 + 2H Nesse processo, o oxidante e o oxidado so, respectivamente: a) PbO2 - Pb b) H2SO4 - Pb c) PbO PbSO4 d) PbSO4 - Pb e) H2O QUESTO 07 O perxido de hidrognio dissolvido em gua con como gua oxigenada. O H2O2 um agente oxidante, mas pode tambm atuar como agente redutor, dependendo da reao. Na equao: 2 KMnO4(aq) + 5 H2O2(aq) + 3 H2SO MnSO4(aq) + K2SO4(aq) + 5 O2(g) + 8 H2O(l) Aps o balanceamento o agente oxidante e o redutor so: a) H2O2 e KMnO4. b) KMnO4 e H2O2. c) H2 d) H2O2 e H2SO4. e) H2SO4 e O2. QUESTO 08 Na equao inica a seguir, observe o sentido da esquerda para a direita. Fe2+(aq) + Ce3+(aq) Fe+3(aq) + C Ento, analise as afirmativas: I - O Fe +2 e o Ce+4 so agentes oxidantes. II - O Fe+2 o agente redutor porque oxidado. III - O Ce+3 e o Fe+3 so agentes redutores. IV - O Ce+4 o agente oxidante porque reduzido. Esto corretas a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas I e IV. Prof. Caio Serro QUMICA: Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnologias , ao 2ClO2(g) ao NaClO2, Cl2, -4. 4. dvel Al0 + 3e-

2H2O PbO2 H2SO4 a conhecido SO4(aq) 2 O(te 2SO4 e H2O2. (Ce+3(aq) e) apenas II e IV. QUESTO 0 A produo de energia um tema crucial nos dias de hoje. As clulas a combustvel convertem energia qumica em energia eltrica. As clulas que usam o hidrognio como combustvel oferecem a vantagem de gerar gua como produto, no contaminando o meio ambiente. A equao que representa a reao global para esse tipo de clula a combustvel 2 H2 (g) + O2 (g) Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a) o oxignio oxida e ganha eltrons. b) o oxignio reduz e perde eltrons. c) o hidrognio reduz e ganha eltrons. d) o hidrognio oxida e perde eltrons. QUESTO 10 Os efluentes da indstria de curtume (beneficiamento de couros) lanados no rio Potengi so poluentes potencialmente perigosos pelo seu contedo em metais pesados. Esses metais so absorvidos por peixes e crustceos consumidos pela populao. O elemento cromo (Cr), por exemplo, dependendo do estado de oxidao e da quantidade absorvida, pode causar disfunes metablicas ou alteraes genticas. O chamado licor de cromo, usado para curtir couros, preparado no processo Na2Cr2O7(aq) + 3 SO2(g) + H Cr(OH)SO4(aq) + Na2SO4(aq) Nessa reao, o oxidante e o redutor so, respectivamente. a) S+4 e Cr+6 b) Cr c) Cr+6 e S+4 d) S QUESTO 1 Em contato com ar mido, um telhado de cobre lentamente coberto por uma camada verde de CuCO seqncia de reaes representadas pelas equaes a seguir: 2 Cu(s) + O2(g) + 2 H2O(l) 2 Cu(OH) Cu(OH)2(s) + CO2(g) CuCO3 (s) + H Com relao ao processo global que ocorre, pode a) as duas reaes so de xido-reduo. b) apenas a reao 1 de xido-reduo. c) apenas a reao 2 de xido-reduo. d) nenhuma das reaes de xido-reduo. QUESTO 1 O ferro galvanizado apresenta-se revestido por uma camada de zinco. Se um objeto desse material for riscado, o ferro ficar exposto s condies do meio ambiente e poder formar o hidrxido ferroso. Neste caso, o zinco, por ser mais reativo, regenera o ferro, conforme a reao representada a seguir: Fe(OH)2 + Zn Zn(OH) Sobre essa reao pode-se afirmar que a) O ferro sofre oxidao, pois perder eltrons. b) O zinco sofre oxidao, pois perder eltrons. c) O ferro sofre reduo, pois perder eltrons. d) O zinco sofre reduo, pois ganhar eltrons. e) O ferro sofre oxidao, pois ganhar eltrons.

1 ETAPA 37 09 2 H2O (l) formaes, (H2O(l) 2 Cr+3 e S+6 S+4 e Cr+4 11 to CuCO3, formado pela sentadas 2(s) (equao 1) H2O(l) (equao 2) pode-se afirmar: 12 to 2 + Fe

QUMICA AMBIENTAL QUMICAAMBIENTAL QUMICA A: 1 ETAPA

Chuvacida Qual o pH da chuva comum? Devida presena de gs carbnico nna atmosfera, ocorre formao de cido carbnico nas nuvens, , logo a chuva cida apresenta um pH cido, mas nesse caso o, no ocorre nenhum tipo de prejuzo para os seres vivos ou ao

meio ambiente. CO2 + H2O

H2CO3 O c. Carbnico formado muito frac co e a chuva natural tem um pH por volta de 5,6. Ento qu ualquer chuva cujo pH seja inferior a 5,6 considera.

Chuva cida prejudicial ao ambiente e aos s seres vivos: Considera-se

como chuva cida preju udicial, aquela com pH< 6,5 e que se deve presena de cido sulfrico (H2SO4) e/ou cido ntrico (HNO3) na atmosfera. Esse tipo de chuva cida prejudic cial ao meio ambiente, ocorre, geralmente, em atmosferas poludas por xidos de enxofre e de nitrognio (SO2,, SO3, NO e NO3), constituindo, um dos maiores problemas e

ecolgicos nos pases industrializados do hemisfrio Norte. No Brasil as regies mais atingidas so: a) Grandes cidades: So Paulo e Rio de Jan neiro. b) Cidades onde existem as indstrias do petrleo: Cubato, Paulnia, Recncavo Baiano. c) Cidades onde existem indstrias metalrrgicas: Itapira e Volta Redonda. d) Cidades onde existem centros de extra o de carvo:

Paran e Santa Catarina. Em algumas reas como Cubato (SP), aa acidez das chuvas atenuada por poluentes alcalinos, commo a amnia (NH3). 1. Origem do problema A formao dos xidos de enxofre e de niitrognio est relacionada principalmente com queima de combustveis fsseis. Os xidos de enxofre formam-se a partir do enxofre que

encontrado como impureza nos combustveis f sseis (carvo, petrleo, gs natural). Durante a queima desses combustveis, o enxofre, tambm sofre oxidao, originandoo dixido de enxofre ou gs sulfuroso. S + O2

SO2 Os xidos de nitrognio tambbm se formam durante a queima desses combustveis, seja nnas usinas, nos motores (nibus, avies, carros,

trens, na avios, etc.), pois o gs nitrognio (N2) e o gs oxignio (O O2), presentes no ar, que promove a combusto, tambm rea agem entre si, originando monxido de nitrognio (NO). N2 + O2 2NO Ciclo da chuva cida:

H2O, CO, COX, SOX (SO2 E SO3), hiidrocarbonetos, partculas slidas. As

atividades industriais, mmetalrgicas, fbricas de fertilizantes, assim como fenmen nos naturais (atividades vulcnicas, decomposio anaerbicca de matria orgnica contendo enxofre), tambm contribu uem para a formao de dixido de enxofre (SO2) e monxido de nitrognio (NO). Esses xidos, depois de lanados na atmosfera, sofrem reaes de oxidao, originan ndo xidos superiores (SO3 e NO2). SO2 +

1/2O2

SO3 Dixido de enxofre Trixido de enxofre 2NO + O2 2NO2 Monxido de nitrognio Dixido de nitrognio Os xidos formados so x xidos cidos, logo reagem com a gua, originando os cidos. Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA SO3 + H2O

H2SO4 ciido Sulfrico 2NO2 + H2O

HNO2 + HNO3 c.nitroso c. Ntrico Chuva cida em atmosferas no poludas O HNO3 tambm poder se formar a parttir do N2 e O2, durante as tempestades, mesmo na ausncia

a de poluio, logo poder ocorrer chuva cida em locais no po oludos. Conseqncias da chuva cida a) Acidificao do solo: a chuva c cida infiltra-se no solo tornando-o cido, solubili izando metais potencialmente txicos para o sol lo, como ons Al+, Pb+, Cu+ e Cd+, trazenndo prejuzos imediatos para a agricultura. A soluo

mais simples para neutralizar a acidez do o o processo denominado de calagem que consiiste no uso do xido de clcio ou cal virgem (CaO) para transformar os cidos H2SO4 e/o ou HNO3 em sais. b) Destruio das folhas dos vegetais e consequentemente da floresta. c) Acidificao das guas dos riios e lagos provocando destruio

da vegetao aqutica e morte dos peixes. 80% dos lagos dda Noruega e da Sucia so cidos. d) Danos materiais: ocasiona prrejuzos em edificaes e obras de arte, pois aa chuva cida provoca corroso do mrmore (CaCO), dos metais (Fe, etc.), cimento, etc. e) Ataca a sade humana provocando principalmente doenas respiratrias s e cardacas.

f) Contaminao de outras reas: ooutro aspecto grave da chuva cida a contamin nao do ar a longa distncia (de um Estado para outro, de um pas para outro).

Imagem que sofreu com a ao da ch huva cida. Principais medidas para combate er a chuva cida: a) Eliminar o enxofre

dde combustveis fosseis (petrleo e carvo miineral) antes que sejam empregados como com mbustveis, porm trata-se de uma alternativa com alto custo. b) Restringindo o uso dooss derivados do petrleo, estimulando o uso dde transportes coletivos, efetuando rodzio de veculos, etc. c) Empregar substncias q que obsorvam o SO2. Ca + SO2

CaSO3 d) Construo de carro os com motores mais eficientes, com a provido de escapamento catalisadores que trans sformem gases poluentes em substncias normalmmente encontradas no ar atmosfrico. NO2 Catalisador 1/2N2 + 1/2O2 EfeitoEstuffua Consiste no aquecimento da atmosfer ra e do Planeta, em escala global, devido reteno

de uma pa arte do calor que a Terra tenta devolver ao espao. Durante oo dia, a maior parte das radiaes solares conseguem at travessar a atmosfera, aquecendo tudo que existe na Terra a. Dessa forma, medida que a superfcie da Terra esque enta so emitidos raios infravermelhos de volta para o espao o, porm uma parte desse calor

retida por determinados gase es presentes na atmosfera (gases estufa), promovendo o aqueciimento da atmosfera e do Planeta. Pode-se dizer que esses ga ases formam uma espcie de capa na atmosfera, impedindo que uma parte dos raios solares refletidos pela Terra voltem paara o espao.

Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia as

e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA O principal gs envolvido com o efeit to estufa o dixido de carbono, gs carbnico ou anidriido carbnico (CO2(g)) que um componente natural do ar r atmosfrico, formado no processo de respirao dos seress vivos e na decomposio de animais e vegetais. As atividades humanas vm aum mentando as

concentraes de gs carbnico intensificando o efeito estufa, que provocou, segundo alguns cientistas, nos ltimos cem anos, uma elevao da temperatura mdia da te erra, em torno de 0,6C. As queimas de combustveis fsseis se intensificaram a partir do sculo XIX, devido s atividades indusstriais e o uso dos derivados do petrleo pelos veculos.

As usinas hidreltricas tambm contriburam indiretamente para a intensificao do efeito esstufa, pois as pores de terra que so inundadas transfo ormam-se em pntanos, produzindo CO2 e CH4, em grandes qu uantidades. As atividades vulcnicas tambm contriibuem para o aumento da concentrao de gs carbnic co, devido calcinao de carbonatos (CaCO3 CaO + CO2), mas trata-se de

um processo natural. Gases que promovem o efeito estufa

Conseqncias do efeito estufa A temperatura mdia no mundo j est 00,6C mais do que a cem anos. Esse aumento de temperatura a, segundo os cientistas, trouxe conseqncias para o meio aambiente, tais como: degelo, elevao dos nveis das guas costeiras em

algumas regies, tempestades, aaquecimento de guas profundas, secas, resfriamento, etc.

Diminuindo a emisso de CO2 a) Restringindo o uso de petrleo (leo diesel, gasolina, etc.). Faz zendo rodzios de carros, estimulando o uso o de transportes coletivo, evitando usar o veculo em pequenos percursos, abastec cer o veculo durante a noite, etc. b)

Usar combustveiis alternativos menos poluentes. SSubstituindo usinas termoeltricas, o carvo e os leos combustveis, pelo gs natural. Substituindo a gasolina pelo lco ool. O gs hidrognio no poluente, pois na combusto do gs hidrognio s produ uz vapor d gua. 2H2 + O2 2H2O c) d) Diminuindo o queimadas. Usando fontes alte desmataernativas mento e de energia as

que promovem emisso o de CO2. Energia elica (dos ventos), atm mica (mas que pode trazer graves problemas a ambientais e para os seres vivos), energia solaar (clulas fotoeltricas), gs hidrognio (H2) ).

Energia Sola ar Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA

Energia Nuclear Energia Elica AtmosferaeVida na atmosfera que est localizada a troposfera. Nesta subdiviso na atmosfera encontramos o gs oxignio (O2) necessrio respirao aerbica e o gs carrbnico (CO2) essencial para o processo fotossinttico. A troposfera contm cerca de 78% de N22,

20% de O2 e 2% de outros gases (ar, CO2, H2, Ne, He, H2O(v), CH4, etc.). Quando submetido a sucessivas compr resses, o ar atmosfrico transforma-se em lquido. Este po or sua vez submetido a destilaes fracionadas, ocasionado o a separao dos seus componentes (N2, O2, ar, etc.). PoluentesAtmosfricos Os poluentes atmosfricos so substncias consideradas

nocivas e esto presentes no ar. Soo encontrados em quantidade suficiente para ameaar a sa de dos seres humanos, contaminar animai e vegetais ou ccausar danos materiais. Em locais poludos como centros urbanos e industriais, encontrado principalmente oos seguintes poluentes no ar atmosfrico. Poluente Principal Fonte Monxido de Carbono (CO) Escape dos veculos motorizados; alguns

processos industriais. Dixido de Enxofre (SO2) Centrais termoeltricas a petrleo ou carvo; fbricas de cido sulfrico Partculas em Escape dos veculos Comen Limite m suportado: em 8 h (9 mg/m3 num ppm Limite m suportado: num ano (0 365 mg/m (0,14 Limite m ntrios mximo 10 mg/m3 ppm); 40 ma 1 h (35 m) mximo 80 mg/m3 0,03 ppm); m3

em 24 h ppm) mximo suspenso Chumbo (Pb) xidos de Azoto (NO, NO2) Oxidantes fotoqumicosOznio (O3) Etano, Etileno, Propano, Butano, Acetileno, Pentano Dixido de Carbono (CO2) motorizados; processos industriais; centrais termoeltricas; reao dos gases poluentes na atmosfera Escape dos veculos motorizados; centrais termoeltricas; fbricas de baterias Escape dos veculos motorizados; centrais termoeltricas; fbricas de fertilizantes, de explosivos

ou de cido ntrico Formados na atmosfera devido a reao de xidos de Azoto, Hidrocarbonos e luz solar Escape dos veculos motorizados; evaporao de solventes; processos industriais; lixos slidos; utilizao de combustveis Todas as combustes s suportado: 75 mg/m3 num ano; 260 mg/m3 em 24 h; compostas de carbono, nitratos, sulfatos, e vrios metais como o chumbo, cobre, ferro Limite

mximo suportado: 1,5 mg/m3 em 3 meses; sendo a maioria do chumbo contida em partculas suspenso. Limite mximo suportado: 100 mg/m3 num ano (0,05 ppm)para o NO2; reage com Hidrocarbonos e luz solar para formar oxidantes fotoqumicos Limite mximo suportado: 235 mg/m3 numa hora (0,12 ppm) Reagem com xidos de Azoto e com a luz solar para formar oxidantes

fotoqumicos So perigosos para a sade quando em concentraes superiores a 5000 ppm em 2-8 h; os nveis atmosfricos aumentaram de cerca de 280 ppm, h um sculo atrs, para 350 ppm atualmente, algo que pode estar a contribuir para o Efeito de Estufa Oznio:Benefciose eDanos Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia

as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA

O Oznio (O3), uma variedade aalotrpica do elemento oxignio (O), que ao invs de dois t tomos contm trs. A destruio da camada de oz nio um dos problemas bastante srio nos dias de hoje, ela affeta a vida de todos ns. A camada de oznio gs encontrado n na

estratosfera desempenha uma funo de extrema importnciia: filtra cerca de 70 a 90% dos raios ultravioleta emitidos pelo Sol. Esse gs e formado por substncia qumica trs tomos s de oxignio. No fosse a presena da camada protetora de oz znio, os raios ultravioleta atingiriam diretamente a Terra, com m isso, se tem uma elevao de temperatura to grave que

no ffuturo poderia se extinguir a vida. A camada de oznio situa-se nnuma faixa de 25 a 30 km da estratosfera -a parte da atmosfe era que vai de 12 a 40 km Em 1985 foi observado pela primeira a vez o buraco que se encontrava sobre a Antrtida, no Plo Suul e em 1998 chegou a 27,2 milhes de

quilmetros quadrados. .

Um dos viles so o clorofluorcarbono o (CFCs) que surgiram em 1931 para serem usados em ref frigeradores e aerossis. Os CFCs so compostos por cloro, fl or e carbono, quando chegam a estratosfera, eles so decom mpostos pelos raios ultravioleta, o problema que os CFCs so estveis: depois de aproximadamente 170 anos,

metade d da quantidade liberada no ar ainda permanece na atmosfera. Efeitos:

Em setembro de 1987, o Pro ograma das Naes Unidas para proteo do meio ambiente con nseguiu que um grupo de 31 pases reunidos no Canad ass sinassem o Protocolo de Montreal", determinando a reduo ppela metade da produo mundial de CFC at

o ano 2000. Em 1989, o documento contava com a adeso de 81 pases, i inclusive o Brasil. Verdadeiros Viles:

CFC: Criado pelos qumicoss da General Motors em 1928, podia ser usado com segu urana como spray em inseticidas, produtos de limpeza e tin nta, sem o risco de reagir com o contedo das latas.

At o inciio da dcada de 70, o uso Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA do CFC tambm conhecido como FREON, marc ca do produto fabricado pela Du Pont -cresceu sem barreira.. Dos sprays, passou para os circuitos de refrigerao de geladeiras e aparelhos de ar-condicionado. Depois se torn um dos nou elementos das frmas de plstico poroso usados para embalar sanduches, comida congelada e ovos,

alm de e servir como solvente na indstria eletrnica. No havia por que imaginar que uma matria-prima to til pudesse ser tambbm perigosa. O CFC tem uma vida til de pelo menos 75 anos.

Conseqncia: Quando maior a quantidade de oznnio na baixa atmosfera maior a perda na agricultura (planta es de trigo, soja, algodo,

amendoim, rvores, etc.), inibe a a fotossntese, produzindo leses nas folhas. Nos animais, provo oca irritao e ressecamento das mucosas do aparelho respirat trio, alm de envelhecimento precoce. Testes j mostraram qu ue em maiores concentraes, o oznio destri protenas e enzim mas. Nos seres humanos causa envelhecimento precoce, queima aduras, cncer de pele e catarata. Nos seres

humanos:

Nas plantas:

Spray = Aerossol: CFC C so adicionadas sob presso a embalagem em lata, conhe ecidas pelos nome "spray" quando para de expelir ininterrupt tamente o seu contedo enquanto se mantm apertado o bo oto existente no topo. O CFC escapa junto com o produto ccada vez que o spray usado.

Outras fontes de liberao CFCs Na atmosfera so as esp pumas sintticas flexveis utilizadas em estofamentos de car rros, poltronas, colches, tapetes e isolamento trmicos de par redes de refrigeradores, e as espumas sintticas rgidas (gerralmente brancas, como isopor) largamente empregadas em m isolamento trmico na construo civil, em embalagens de ccomida pronta para levar. O

CFC escapa durante a confeco d destes produtos, quando adicionado para conferi-lhes a co onsistncia e porosidade caractersticos, e depois, quando vo o para o lixo e comeam a fragmentar-se. Observao: Como reverso da medalha, o o oznio nosso aliado na atmosfera, porm torna-se perigoso o no ar que respiramos prximo da superfcie da

Terra. NO2 Luz NO + O O + O2

O3 Os gases NO e No2 vm, por exemplo, dos escapamentos dos automveis. A partir do O2, forma-se tambm o O3 por descargas eltricas s que ocorre em maquinas muita comuns como em maquinas coppiadoras. O oznio provoca irritao o

nos olhos, problemas pulmonares, corroso de borracha, qu ueima de folhas e frutos. Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA gua

A gua ("hidrxido de hidrognio" ou ""monxido de hidrognio" ou ainda "protxido de hidrognnio") uma substncia lquida que parece incolor a olho nu em pequenas quantidades, inodora e inspida, essencial a todas s as formas de vida, composta por hidrognio e oxignio. um ma substncia abundante na

Terra, cobrindo cerca de trs s quartos da superfcie do planeta, encontrando-se princip palmente nos oceanos e calota polares, mas tambm em out tros locais em forma de nuvens, gua de chuva, rios, aqufero os ou gelo. A frmula qumica da gua H2O. IMPORTNCIA DA GUA: A gua o constituinte mais caracterst tico

da Terra. Ingrediente essencial da vida. Ilustrando esta eessencialidade da gua: "Um certo indivduo est num deserto ee necessita de gua. Neste caso, a gua to importante que este indivduo deixa qualquer riqueza que possua e passa a q querer a gua antes de qualquer outra coisa". PROPRIEDADES DA GUA: Nos organismos vivos

A gua possui muitas propriedades incom muns que so crticas para a vida: um bom solvente e possuui alta tenso superficial (0,07198 N m-1 a 25C). A gua pura t tem sua maior densidade em 3,984C: 999,972 kg/m e tem m valores de densidade menor ao arrefecer e ao aquecer.. Como uma molcula polar estvel na atmosfera, desempen nha

um papel importante como absorvente da radiao infraver rmelha, crucial no efeito estufa da atmosfera. A gua tambm po ossui um calor especfico peculiarmente alto (75,327 J mol-1 K-1 a 25 C), que desempenha um grande papel na regulao do cliima global. A gua dissolve vrios tipos de substnciias polares e inicas, como vrios sais e acar, e

facilita ssua interao qumica, que ajuda metabolismos complexos. Apesar disso, algumas substncias no se m misturam bem com a gua, incluindo leos e outras substncias s hidrofbicas. Membranas celulares, compostas de lipdios e pro otenas, levam vantagem destas propriedades para controlar as interaes entre os seus contedos e qumicos externos. Is sto facilitado pela tenso da superfcie

da gua. Propriedades fsicass e qumicas

Representao esquemtica de uma mmolcula de gua. Ponto de fuso H2O: 0C (273 K) D2O: 3,82C (276,82 K K) T2O: 4,49C (277,49 K K) Ponto de ebulio H2O: 100,0C (373 K) D2O: 101,42C (374,42 2 K) T2O: 101,51C (374,511 K) Ponto

crtico H2O: TC = 647,096 6 K PC = 22,0664MPa d=322kg/m D2O: TC = 643,847 7 K PC = 21,671MPa d=356kg/m Constante dieltrica H2O: 87,9 (OC) 78,4 (25C) 55,6 (100C) H2O: gelo lh 99 (-2OCC) 171 (-120C) H2O: gs 1,0059 (10O OC, 101 325 kPa) H2O: 78,06 (25C) DISTRIBUIO: Na Terra h cerca de

1 360 000 000 km de gua que se distribuem da seguinte forma: 1 320 000 000 km (97%) so g gua do mar. 40 000 000 km (3%) so gua ddoce. 25 000 000 km (1,8%) como ge elo. 13 000 000 km (0,96%) como gua subterrnea. 250 000 km (0,02%) em lagos ee rios. 13 000

km (0,001%) como vapo or de gua .

Cerca de dois teros da superfcie d da Terra est coberta por gua, 97,2% dos quais contm os cinco oceanos. O aglomerado de gelo do Antrtico coontm cerca de 90% de toda a gua potvel existente no pla aneta (em baixo). A gua Prof. Hellen Jorge Grupo

de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA em forma de vapor pode ser vista nas nuvens,, contribundo para o albedo da Terra. GUA FORNECIDA PARA ABASTECIMENTO HUM MANO

gua em estado slido flutua na gua em estado lquido. gua da torneira (gua canalizadaa) Pode ter vrias origens. Normalmente e provm

de guas subterrneas ou superficiais, que so pposteriormente tratadas (coagulao, floculao, decantao, filtrao com posterior clorao) e canalizadas. Apesar de muitos portugueses pensarem que o sabor das guas da a torneira no to bom como o das guas engarrafadas,, testes com amostras de vrias guas mostram que o sabor das guas da torneira muitas vezes preferido ao das

guas engarrafadas. Tal como outras guas, a gua da torneira na g grande maioria dos casos perfeitamente segura para consumo o humano. A gua da torneira analisada frequentemente pa ara garantir a sua qualidade. gua mineral gua caracterizada por ser uma gua do subsolo e por ter um nvel relativamente constante de sa ais

minerais e outros compostos. A gua mineral no tra atada, nem acrescida de sais ou quaisquer outros elementos, , tais como os aditivos. gua de mina gua que deriva de uma formao su ubterrnea, da qual a gua corre naturalmente para a superfcie e terrestre. As guas de nascente fazem parte deste grup po

de guas engarrafadas. de salientar que guas de dife erentes minas podem ser vendidas sob a mesma marca registad da. gua purificada gua subterrnea ou de superfcie previamente tratada para se adequar na ntegra ao consum mo humano. basicamente igual gua das torneiras, porm aadicionada de sais minerais para imitar a gua mineral

verdadeirra. gua artesiana gua que vem de poos profundo os e que aproveitada para consumo. gua gaseificada gua que sofre um tratamento e adiciionamento de dixido de carbono. No fim do seu tratamento tter a mesma quantidade de dixido de carbono que teria na fo onte donde foi extrada.

gua no gaseificada arrtificialmente gua que no sofre adio d de dixido de carbono, ou seja retirada da sua fonte natur ralmente com dixido de carbono. Contedo min neral De acordo com a Organizaao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao (FAO) e segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS S),

no existem directrizes indicando a recomendao de con ncentraes mnimas nas guas engarrafadas ditas medicinaiss. Existe tambm algum debate em relao ao factor nutr ricional mineral da gua engarrafada comparada gua de torrneira. POLUIO DA GUA

A contaminao da gua podde se dar atravs da falta de saneamento bsico, lixo, agrotxiccos e outros materiais.

Com isso pode ocorrer doenas e m mortes. Esse tipo de dano ambiental provoca graves doenas n nas pessoas e animais, manifestando-se com mais gravidad de em pessoas com baixa resistncia, como crianas e idosos, assim como a agonia de animais e do prprio rio, lago ou maar com o recebimento de resduos orgnicos que por sua vez se multiplicam.

A proliferao desses microorganismo os acaba por diminuir a quantidade de oxignio na gua levanndo a morte de peixes, plantas aquticas e animais das mar rgens e a morte de rios e lagos. Muitas vezes com a contamminao dos peixes, as pessoas que consomem esses pe causando eixes acabam graves doenas nas pessoas e at mesmo a morte.

Algumas doenas transmitidas diretammente pela gua poluda: clera, tifo, hepatite, paratifidde, poliomielite entre outros. So transmitidas indiretam mente: esquistossomose, fluorose, malria, febre amare ela, dengue, tracoma, leptospirose, perturbaes gastrinttestinais, infeces nos olhos, ouvidos, garganta e nariz. S Sabe-se que uma pessoa formada por 70% de gua e precis sa repor 2,5 litros de gua diariamente (deve beber 1,5 litros

s e ingerir 1 litro por meio de alimentos hidratados). Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICAA: 1 ETAPA

Ao redor das grandes cidades podee-se notar os efeitos da poluio sobre o equilbrio biolgico doos rios e lagos. Alguns rios jamais conseguem livrar-se dos dettritos por que eles so lanados as suas guas numa quantidadee e velocidade superior a sua capacidade de decomp-los e torn-los inofensivos. Os tipos de fontes poluidoras da

gua so bem conhecido por todos, so eles: agrotxicoss (adubos e fertilizantes), inseticidas usado nas lavouras, esgooto domstico (falta de saneamento bsico), poluentes no--degradveis, os industriais que lanam nos rios vrios rresduos de indstrias de produtos alimentcios, metalurgias, processamento de carvo, papel e celulose, vidro, couro, fbrica tsteis, usinas de acar, lcool, gua aquecida no processo de refrigerao de refinarias,

siderrgicas, navios petroleiros, etc. Assim como o de drenaggem de minas que diluem na gua elementos perigosos ccomo metais pesados (mercrio, chumbo, alumnio, zinco, etc). Essas contaminaes podem causar graves danos ao solo e por vez ao lenol subterrneo. Hidrosfera: Hidrosfera a esfera de todas as guaas do planeta, os quais formam uma camada descontnua

sobrre a superfcie da Terra. Por outras palavras, hidrosfera aa camada do planeta que tem gua. O termo hidrosfera vem do grego: hidrrdo + esfera = esfera da gua. Compreende todos os rios, laggos ,lagoas e mares e todas as guas subterrneas, bem coomo as guas marinhas e salobras, guas glaciais e lenis de ggelo, vapor de

gua, as quais correspondem a 71% de todaa a superfcie terrestre. A hidrosfera uma das divises da biosfera. Incluem-se na hidrosfera todos os organismoos vivos que habitam na gua ou dependem dela e tambbm todos os habitats aquticos. A hidrosfera e a atmosfera juntas permittem a vida no planeta, tendo sido tambm os agentes formadoores dos mais

importantes combustveis fsseis: o petrleo e o ccarvo. HIDROSFERA DA TERRA

Esquema do ciclo hidrolgico (ou ciclo da gua). A hidrosfera da Terra connsiste principalmente nos oceanos, mas inclui todos os ambienttes aquticos, como citado anteriormente. A profundidade do ooceano de 3794 m (em mdia), mais de cinco vezes a altura mdia

dos continentes. A massa dos oceanos de aproximmadamente 1.35 x 1018 toneladas, ou cerca de 1/4400 da masssa total da Terra. A abundncia de gua na TTerra uma caracterstica original que distingue nosso chamadoo "planeta azul" de outros no sistema solar. Aproximadamente 70,8% (97% de gua do mar e 3% de gua doce) da Terra so

cobertos de gua e somente 29,2% de terra. A rbitaa solar, o vulcanismo, a gravidade, o efeito estufa e a atmoosfera combinam-se para fazer da Terra um planeta de gua. A Terra provavelmente o nico planeta do sistema solar onde se encontra a gua em esstado lquido. Sem a ao do efeito estufa a gua certameente congelaria.

Estudos paleontolgicos indicam que logo aps as cianobactrias colonizarem os oceanos, o efeito estufa teria "falhado", e os oceanos teriam congelado por 10 a 100 milhes de anos. Tal acontecimento chamado de Snowbabal llEarth (em ingls). Em outros planetas, tais commo Vnus, a gua gasosa destruda pela radiao ultravioletaa do sol, e o hidrognio ionizado

e afastado pelo vento solar.. Este efeito lento, mas inexorvel. Esta uma hiptese que explica porque Vnus no teria nenhuma gua. Na atmosfera da Terra, umaa camada tnue de oznio dentro da estratosfera absorve a mmaior parte da radiao ultravioleta, reduzindo seus impacttos. O oznio pode ser produzido em uma atmosfera quee contenha uma grande quantidade

de oxignio, produzido na biosfera (atravs das plantas). O vulcanismo emite continnuamente vapor de gua oriundo do interior do planeta. OO movimento das placas tectnicas libera dixido de carbono. Os minerais presentes no interior da Terra contm grande quanntidade de gua.

Ciclo hidrolgico: A proporo entre os volumes das trs esferas representadas na figgura corresponde

dos volumes de gua contidos nos continnentes, nos oceanos e na atmosfera. As setas indicam a troca dde gua entre eles. O ciclo da gua descreve os mtodos de transporte da gua na hidrosfera. Este ciclo inclui aa gua presente abaixo da superfcie e nas rochas (litosfera), a gua presente nas plantas e nos animais (biosfera), a

gua que se encontra na superfcie e a gua que se encontra na atmossfera em forma de vapor, nuvem e chuva. Prof. Hellen Jorge Grupo de Pesquisa em Cinciaas e Tecnologias

REAOESNUCLEARESREAOESNUCLEARES QUMICA A: 1 ETAPA I. INTRODUAO CONCEITOS BASICOS Todo tomo formado por ncleo(prtons ee nutrons) e eletrosfera (eltrons), que tem dimetro de 10.0 000 a 100.000 vezes maior que o ncleo. partcula Carga eltrica Massa a relativa Prtons +1 1 Neutros 0 1 Eltrons -1 1/1836 N atmico (Z):

o numero de prtons que o to omo possui. N de massa (A): a soma de prtons (Z) e nutrrons(N). A=Z+N ZXA Istopos: So tomos que possuem o mmesmo n de prtons(Z) e diferente n de nutrons(N), ento n de massas diferentes. 16 8O 17 8 O 18 8 O

Z 8 8 8 N 8 9 10 A 16 17 18 Obs.: so elementos qumicos iguais. Isbaros: so tomos que possuem o mmesmo n de massa, mas diferentes n de prtons(Z) e nutron ns(N). 40 18Ar 40 19K 40 20Ca Z 18 19 20 N 22 21 20 A 40 40 40

Obs: so elementos qumicos diferentes. Istonos: so tomos que possuem o mmesmo n de nutrons(N), mas diferentes n de prtons(Z) e m massa(A). 78 33As 79 34Se 80 35Br Z 33 34 35 N 45 45 45 A 78 79 80 Obs.: so elementos qumicos diferentes. II. RADIOATIVIDADE o fenmeno

em que o ncleo de um tomo instvel emite espontaneamente partculas e ondas elettromagnticas (camadas de radiaes), para se transformar emm outro mais estvel.

III. LEIS DE DESINTEGRAAO RA ADIOATIVA Quando submetemos os mate eriais radioativos naturais (por exemplo o polnio ou o radio), q que posto num furo feito no bloco de chumbo, que detem

melhhor a radiaes que saem em todas as direes, assim de obtm m um feixe de radiao na direo do furo. Quando o feixe passa entre duas placas fortemente eletrizadas, o feixe se subdivide em 3 3 partes, verificadas numa chapa fotogrfica fluorescente.

-A partcula alfa a que sof fre um pequeno desvio (massa

elevada, maior inercial) para o o lado da placa negativa. -A partcula beta a que sofre e um grande desvio para o lado da placa positiva. -A partcula a que no sofre e desvio, pois no possui massa. Obs.: a experincia foi realizada no vcuo, pois o ar poderia absorver radiao. 3.1 AS EMISSES

ALFA (a) Chamada de 1 lei da radioatividad de ou lei de Soddy. Quando um ncleo emite uma part tcula alfa, deu n atmico diminui de duas unidades e sue nn de massa diminui de quatro. Ex.: 235 231 1 4 92U 90thh + 2a

Obs.: as equaes nucleares obedecem a um balano dos n

de massa e de cargas eltricas nucleares. -soma dos n de massa (expoente), , 235 = 231 + 4. -soma dos n de cargas eltricas (n ndices), 92 = 90 + 2. 3.2 AS EMISSES BETA () Chamada de 2 lei da radioatividadde ou lei de Soddy-fajansrussel. As emisses

betas so eltrons a atirados para fora de um ncleo instvel, em altssima velocidadde. Prof. Mrio Pacheco Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA Quando um ncleo emite uma partcula se eu n atmico aumenta de uma unidade e seu n de massa n no se altera. Ex.: 210 0 2210 83Bi -1 + 884Po

Obs.: Como no se admite que o ncleo contem eltroons, a partcula beta deve ser

formada pla desintegrao de um n utron ainda no ncleo. Nutron (N) Prton(P) + Eltron (|) + Neu utrino(v)

O prton permanece, mas o eltron atirado o para fora do ncleo como partcula beta, junto com o neutrino (eletricamente neutro e massa desprezvel). 3.3 EMISSES GAMA As emisses gama no so

partculas ma as sim ondas eletromagnticas, semelhante a luz,porem de commprimento de portanto de ,), .~ 0.001 onda muitssimo menor (.=0.01 a energia muito grande(superando do raio x). As emisses gama no possuem massa nem carga eltrica ou magntica, e nem alteraes na massa ou ca arga eletrnica de um tomo. Tem o

maior poder de penetrao, compa arada com as emisses alfa e beta, apresenta maior perigo no pponto de vista fisiolgico. Tabelinha com caractersticas das em misses Emisso Natureza carga Massa alfa semelhante ao ncleo de Helio +2 4 beta So e acelerados emitidos pelo ncleo -1 0 Raio gama So ondas eletromagnticas 0 0

Obs.: -Poder de penetrao (prejudicial a sade) Gama > Beta > alfa

-A partcula alfa capaz de ionizar gases, arrrancando (num choque violento) dois eltrons e transformando-se no ttomo de Helio.

Os Perigos da Ra adiao As radiaes nucleares, espe ecialmente a gama, so extremamente perigosas, pois pr rovocam destruio

das clulas, queimaduras, efeitos gentico os, etc. As radiaes luminosas (luz) voc podde ver, as calorficas voc pode sentir, as nucleares, no entannto, voc no pode ver, sentir, cheirar nem provar. Os no ossos sentidos no tm sensibilidade necessria para detectarr a presena de radiaes nucleares e ai que mora o perigo. Quando os radioistopos so usados

adequadamente podem lutar a nosso favor, aassim, por exemplo, o radioistopo artificial Cobalto 60 (27Co o60) emite radiaes gama que, atravs de um dispositivo (b bomba de Cobalto), so dirigidos as clulas cancerosas, de estrudo-as; o Csio 137 (55Cs137) outro istopo artificial tambbm usado no tratamento do cncer; o Iodo 131 (53I131), porr via oral, usado para diagnosticar

distrbios da tireide e; o Fsforo-32 (15P32), injetado no sangue usado para diagnosticar doenas na medula ssea.etc. As emisses gama so usad das na esterilizao, por exemplo, de alimentos e matrias hos spitalares. Acidentes Nucl leares Chernobyl-1986 (U Ucrnia) Um incndio na usina atingiu os reatores, queimando Plutnio e outros combustveis nucle

eares, embora o incndio ter sido controlado uma imensa bo ola de fumaa radioativa espalhou-se por vrios paises da Euroopa. Os efeitos direto das chamas vitimaram mais de 100 peessoas e os efeitos das nuvens radioativas atingiram 5 milhees de pessoas, segundo a agencia internacional de energia nucleear. Goinia-1987 ( B Brasil) Dois catadores de

lixo levaram m um aparelho contendo Csio-137 abandonado no Instituto d de radioterapia de Goinia, e venderam a um ferro-velho, onde e foi aberto destruindo a blindagem de Chumbo, e enconttraram u p branco que brilhava de azul no escuro, encant tados com o que viram, distriburam pelo bairro e vizinhos, coontaminando centenas de pessoas, no primeiro ms 4 pessoa

as morreram, e centenas passaram a fazer tratamento especial l. EXERCICIOS S 1.Qual(is) das seguintes transmuta es tem (tm) lugar por emisso de partculas alfa? 1) 232 228 3) 227 223 90Th 88Ra 89Ac 87Po 216 212 212 212 208 2. Na seqncia radioativa 84A 882B 83C 84D 82E

temos, sucessivamente emisses: Prof. Mrio Pacheco Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA a) alfa, beta, beta, alfa b) beta, alfa, alfa a, beta c) alfa, gama, gama, alfa d) gama, beta, b beta, gama e) alfa, beta, beta, alfa 3. (UFPA) um elemento qumico radioativo ssubmete-se a seguinte serie de desintegrao X Y Z WW, por emisso respectivamente de partculas

, e a. Pode-se ento afirmar que so istopos: a) Z e W b) Y e W c) Y e Z d) X e W e)) X e Y IV.meia-vida ou perodo de semidesintegra ao (t ou p) o tempo necessrio para que um tomo r radioativo seja reduzido a sua metade.

Amostra m0 mo mo masssa radioativa Radioativa 2 4 8 aps um tempo (m0) t(m) Tempo = t=xp => x = T/P Sendo : m = m0 , vem : m0 = 2t/p 2x m Analise do grfico

1 1/2 1/4 11/8 FAMILIAS RADIOATIVAS Chama-se de famlia tomos

que relacionam desintegraes alfa e beta. (serie) entre radioativa si atravs o d code njunto sucessivas de Muitas famlias artificialmente j foram criada as , porem na natureza s existem trs: 1) FamliadoUrnio:inicia-se com o 92U238 ((ncleo-pai) e termina no 82Pb206 , onde todos os integrantes tem m nmeros de massa expressos por 4n + 2. 2)FamliadoActnio: inicia-se

com o 92U235 ((ncleo-pai0 e termina no 82Pb207, onde todos os integrantes t m numero de massa expressos por 4n + 3. a famlia do actnnio se chama o 89Ac227 assim por que se achava que o ncleo-pai fosse o , mas hoje sabe-se que ele apenas o quarto integrantee da serie. 3)FamliadoTrio: inicia-se comm

o 90Th232 (ncleo-pai) e termina no 82Pb208, onde todos os inttegrantes tm numero de massa expressos por 4n. Exercicio 4. Sabendo a vida-media do iodo1 125 que de 60 dias. Determine massa final aps 6 mese es, sabendo que a massa inicial de 8g. a) 1g b) 2g c) 4g d) 0,5gg e) 0,25g

5. Um elemento radioativo perde 87,5% de sua atividade depois de 72dias, a meia-vida desse e elemento de: a) 24 dias b) 36 dias c) 48 dias d) 60 dias e) 72 dias V. FISSO NUCLEAR a diviso do ncleo de um tomo em dois ncleos menores, com liberao de uma quan ntidade enorme energia. A

diviso ocorre devido ao bom mbardeio de nutrons no ncleo de um tomo, uma Reao em cadeia, impossvel de controlar.

Esse reao semelhante e a responsvel pelo funcionamento dos reatores atmic cos ou nucleares e pela desintegrao da bomba atmica. Quando controlada em reator oou usina nuclear, temos Energia til, mas deixando-a aacontecer

sem controle desenvolve-se uma reao em ca adeia, acompanhada de exploses, Bomba Atmica. Energia nuclear: num reator r nuclear, basicamente a energia desprendida da fisso nucle ear transforma a gua em vapor, que movimenta uma turbina a, esta por meio de um gerador, produz energia eltrica. Bomba Atmica: no process o de fisso ocorre uma reao

em cadeia, na teoria bastaria apenas um nutron para iniciar o processo, mas na pratica necessita de uma massa mnima, a massa critica. A 1 bomba atmica de teste foi detonada em 16 de julho de 1945 no deserto de alamogordo, no novo Mxico (EUA), e militarmente foi usada no final da 2 guerra mundial contra as

92U235 cidades japonesas de Hiroshima (bomba de em 6/8/1945), e Nagasaki (bomba de 94PPu239 em 9/8/1945). A energia nuclear liberada num ma exploso medida em comparao com o efeito energtico produzido pelo explosivo TNT (dinamite).

1 Quiloton : efeito energtic co igual a 1000 toneladas de TNT. 1 Megaton :

igual a 100000 dde toneladas de TNT. A bomba de Hiroshima tinha a potencia de 20 Quiloton. Prof. Mrio Pacheco Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA VI. FUSO NUCLEAR a juno de ncleos menores formando nc cleos maiores, com liberao de energia superior a fisso nuclearr. Aplicao: Sol => 14 00 41H 2He + 2+1 + 20V++ energia (positron) Essa reao no pode ser realizada artifici ialmente,

pois exige uma temperatura elevadssima de aproxima adamente 300 milhes de c, o Maximo j alcanado foi de 200 mmilhes c. Uma vez realizando a fuso nuclear pode-se obter energia infinitamente e incontrolvel. -Bomba de hidrognio: 21 3 1H + 1H 2He + energia a 1H2 + 1H3 2He4 + 0n1 +

e energia 2He4 + 2He3 2He4 + 2 1H1 + energia EXERCICIO 6.(Ufpa-pss2005)-Encerrando a visitao Feira de Cincias, o grupo de estudantes dirigiu-se at o o estande que apresentava sobre uma mesa uma caixa quadra ada construda com acrlico incolor de 0,3 cm de espessura, con ntendo em seu interior pequena quantidade de um slido. A caixa estava lacrada e em todas as suas faces estava estampaado o smbolo ilustrado a seguir: Enquanto aguardavam a apresentao dos eexpositores, o grupo de estudantes reuniu as opinies dos vvisitantes que observavam a referida caixa: I -A caixa est lacrada porque a amostra voltil, como indica o smbolo estampado nas faces s da caixa, diz um dos visitantes. II -No, discorda outro, a caixa est lacr rada porque a amostra em seu interior est so ofrendo fuso nuclear. III -Um terceiro visitante diz que a caixa a est lacrada porque, na verdade, a amostra em seu interior radioativa, e isso que representta o smbolo estampado nas faces da caixa. IV -O quarto visitante afirma que o fato de a amostra slida estar armazenada em uma ccaixa simples como aquela, a radiao emitida por r ela deve ter um baixo poder de penetrao. V -O quinto visitante, concordando com o que afirmou o quarto visitante, complementa que e a amostra contida na caixa emite radiao gam ma (g) que tem baixo poder de penetrao. VI -O sexto visitante manifesta-se afirm mando que a radiao de menor poder de penetrao a emiisso alfa (a), uma vez que ela no tem carga eltrica e tem m massa relativa maior que as demais emisses radioativas. Da anlise dessas opinies, voc co onclui que esto corretas

somente as afirmaes. (A) I e VI. (B) III e IV. (C) II, III e VI. (D) IV e V. (E) II, IV e V. 88Ra226 84Po218 7. (unifor-Ce) A transformao de em ocorre com emisso de : a) 1 partcula alfa c) 22 partcula alfa b) 1 partcula beta d) 2 2 partcula beta c) 1 partcula alfa e 1 partcula beta 8. (Fei-SP) Quantas partculas alf fa e beta, no total, so emitidas quando

o tomo 92U238 e tra ansforma ate 91Pa234 . a) 1 alfa e 1 beta d) 22 alfa e 2 beta b) 2 alfa e 1 beta e) 22 beta c) 1 alfa e 2 beta 99Es253 9. (ITA) Um dos istopos radioativvos do einstinio , quando bombardeado com partculass alfa, forma um istopo do elemento X e

2 neutros. Os nme eros atmicos e de massa desse istopo do elemento x so, resppectivamente: a) 99 e 257 d) 1 101 e 255 b) 100 e 257 e) 1 101 e 257 c) 100 e 255 10. Na seqncia de desintegrao ra adioativa: 90A234 88B230 89C230 90D230 88E226 Temos sucessivas emisses: a)a,,, b) a,a,a,a c) a,a,,,

d) ,a,a, e) a,,,a 7A223 85B219 83C215 11. Dada a serie de desintegraes 87

84D215

85E215 , responda os itens ab baixo. I. B e E so istopos II. C, D e E so isbaros III. A e E so istonos IV. B e C so isbaros V. A e

C so istopos A(s) alternativas corretas so: a) I, II e III b) II e IV c) II e V d) I, III e V e) I e II 12. O elemento Plutnio apresenta a em seu istopo com 94 prtons e 148 nutrons. Se a partir r s tomo desse istopo houver emisses sucessivas de trss partculas

alfa e cinco partculas betas, qual ser a numero o de prtons e massa do tomo resultante. a) 94X230 b)93X230 c)94X231 93X231 e)92X232 d)9 13. Na serie de desintegrao radio oativa da FamliadoTrio 90Th232) (ocorre inicialmente emiss es de partculas alfa e sucessivamente emisses beta. Deter rmine o numero de massa do tomo resultante dessa transmutao:

a) 232 b) 228 c) 229 d) 236 e) 231 14. Se o 92U235 , emitir sucessivameente, 2 partculas alfa e 4 beta, qual ser o numero atmico ee o de massa do a tomo resultante? 50 Prof. Mrio Pacheco Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

QUMICA A: 1 ETAPA a) 92X227 b) 92X230 c) 90X227 d) 90X230 )93X227 e) 15. Quantas partculas alfa e beta tomo 86Rn21 19 deve emitir, sucessivamente,para se transformar em 83Bi211: a) 2a e 1 b) 1a e 1 c) 1a e 2 d) 2a e 2 e) 2a e 3 92U238

16. Na Famlia do Urnio aps um ma serie de 82Pb206 desintegrao por alfa e beta, se converte eem . o numero de emisses alfa e beta : a) 8a e 5 b) 8a e 7 c) 8a e 6 d)9a e 6 e) 7a e 7 17. Quantas partculas alfa e beta tomo 91Pa23 31 deve

emitir, sucessivamente para se transformar em 82Pb207: a) 7a e 5 b) 6a e 3 c) 5a e 2 d) 6a e 4 e) 5a e 3 18. Um tomo X, de numero atmico 92 e num mero de massa 235, emite uma partcula alfa transformando-se eem um tomo A, o qual por sua vez, emite uma paartcula beta

transformando-se em num tomo B. responda os itens abaixo: a) o numero atmico e o de massa so dos tom mos A e B so respectivamente: 1) 90A 231 e 91B 231 4) 91A 231 e 90B235 2) 90A 234 e 90B 235 5) 91A 231 e 90B 235 90A 235 e 91B 235 3)

b) Analise as afirmaes, a correta : 1) X e A so istopos 2) X e B so isbaros 3) X e A so istonos 4) A e B so isbaros 5) A e B so istopos 19. Considere as equaes radioativas: 92X238

Y + a ; Y T + ;

T W + Assinale a alternativa correta: a) X e W so istopos d) X e T so isbaros b) Y e T so istonos e) X e T so istonos c) T e W so istopos 20. (UFPA) 20g de um tomo radioativo decre esce para 10g aps 8 anos. A meia-vida desse istopo : a) 40

anos b) 30 anos c) 20 anos d) 10 anoss e) 8 anos 21. A meia-vida de um elemento radioativo dee 15 minutos. Partindo-se de 320 mg desse elemento, aps um ma hora e meia sua massa fica reduzida a A mg. Qual o valor de A A: a) 21.33 b) 15 c) 5 d) 1.5 e) 0,21 22.

Preparam-se 8 mg do radioistopo 84Po218 , c cuja meia-vida de 3,1 mi9nutos. Restara apenas 1 mg desse nu ucldeo aps: a) 3,1 min b) 6,2 min c) 9,3 min d) 12,4 min n e) 24,8 min 23. O perodo de semidesintegrao do istopoo 11Na24 de 15h. qual a quantidade inicial desse istopo ap ps 105 min, restam

1,25 g do mesmo: a) 1,25 g b) 20 g c) 50 g d) 100 g e) 1660 g 24. A bomba de Cobalto um aparelho mu uito usado na radioterapia para tratamento de pacientes dde cncer, o material radioativo nesse aparelho o 27Co60, comm um perodo de meia-vida de aproximadamente5 anos. Addmita que a bomba

de Cobalto foi danificada e o mater rial radioativo exposto a populao. Aps 25 anos, a ativvidade desse elemento ainda se faz sentir num percentual, em ralao a massa inicial, de : a) 3,125% b) 6% c)0,31% d) 60% ee) 31,25% 25. Um elemento possui um radiois topo cuja meia-vida de 250 anos. Que porcentagem da amo ostra inicial

desse istopo existiria depois de 10000 anos? a) 25% b) 12,5% c) 1,25% d) 6,25% e) 4% 26. Na REAAO NUCLEAR 2H4 + X 1H1 + 8O17, o tomo X possui: a) Z = 7 e A = 15 d) Z == 7 e A = 16 b) P = 7 e N = 7 e) P = =

9 e N = 18 c) P = 8 e N = 7 27. A equao: 94Pu239 + 0n1 39Y97 + 55Cs138 + 50n11

Representa uma reao de: a) converso cataltica d) fissoo nuclear b) descaimento radioativo e) Fus o nuclear c) oxirreduo 28. O primeiro istopo radioativo prooduzido artificialmente foi o fsforo-30 (15P30) por

meio do bom mbardeamento de laminas de alumnio com partculas alfa: 13Al27 + 2a4 15P30 + X (I) O istopo formado 15P30 desintegra-se e por emisso de positron (+1 0): 15P30 aSib + +1 0 (II) Balanceando a equao I e iden ntificando a partcula X fornecendo os nmeros atmicos e de massa do tomo Si,

podemos dizer que a alternativa corre eta : a) I um nutron e II 14Si30 b) I um nutron e II 15Si29 c) I um nutron e II 14Si29 d) I um prton e II 15Si29 e) I um eltron e II 14Si30 29. A seguinte equao representa um possvel processo

de fisso nuclear: 92U235 + 0n1 56Ba139 +

36Kr94 + X X : 1 11 a) 30nb) 20nc) 10nd) 3-110 e) 2 +10 30. Considere as reaes nucleares: 92U238

a + A 83Bi210 -10 + BB 95Am241 1 + a 20nn+ C A, B e C so

respectivamente: a) 90Th234 ; 84Po210 ; 97Bk243 h234 ; 84Po209 ; 95Am241 d) 90TTb) 88Ra236 ; 85At210 ; 92U238 235 ; 83Bi210 ; 97Bk243 e) 92UUc) 90Th231 ; 84Po209 ; 97Bk241 6C12 1; 31. Nas duas reaes nucleares 4BBe9 + X + 0n94Pu239 92U235 + X. X representa: a) um prton

d) um ma partcula beta b) um prton e um nutron e) um ma partcula alfa c) um nutron 235 + 0n1 32. Na reao de fisso do U235 : 92UU 37Rb90 + X + 20n1, X representa: a) 58Ce144 b) 57La146 c) 62Sm160 dd) 63Eu157 e) 55Cs144 Gabarito: 1) 2) e 3) d 4) a 5) a 6)

b 7) c 8) a 9)) d 10) e 11) e 12) b13) b 14) a 15) a 16) c 17) b 18.a) 1 b) 4 1 19) a 20) e 21) c 22) c 23) e 24) a 25)d 26) b 27) d 28) a 29) a 330) a 31) e 32) e 51 Prof.

Mrio Pacheco Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias

ASSUNTO GRANDEZAS QUMICAS. MASSA ATMICA (M.A). a massa de um tomo, medida em unidade de massa atmica (U.M. A ou u). A massa atmica do tomo encontrada na tabela peridica. MOL Representa uma coleo de tomos, molculas, ons, eltrons, etc. O mol possui um valor fixo, denominado Avogadro. Observe: 1 mol sempre indica 6.1023 unidades. 1dzia de laranjas = 12 laranjas. 1dzia de tomos = 12 tomos. 1dzia de molculas = 12 molculas 1mol de laranjas = laranjas. 1mol de tomos = tomos. 1mol de molculas molculas. MASSA MOLAR (M) a massa de 1 mol de partculas. a massa de 6 X 1023 partculas. A massa molar dos tomos a massa encontrada na tabela peridica. Exemplos: Na . na tabela peridica, temos a massa = 23. 23g de sdio a massa de 6.1023 tomos de sdio 1mol de sdio = 23g = 6.1023 tomos de sdio Ca . na tabela peridica temos a massa = 40. 40g a massa de 6.1023 tomos de clcio 1mol de clcio = 40 g = 6.1023 tomos de clcio Para determinarmos a massa molar das molculas temos que multiplicar o ndice de cada elemento pela sua massa atmica e depois devemos somar os resultados. DADOS: H = 1 S = 32 O = 16 H2 SO4 = 98 g/mol (98 g por mol) Habilidades 1 - Entender o significado das grandezas qumicas: Quantidade de matria, massa molar, volume molar. Prof. Joo Diogo QUMICA: Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnologias nmero de 6.1023 6.1023 = 6. 1023 98g a massa de 6.1023 molculas de H 1mol de H2SO4=98g =6.1023 molculas de H DADOS: Ca = 40 P = 31 O = 16 A massa molar do Ca3 (PO4)2 = 310 g Ca3 (PO4)2 = 310 g/mol (310 g por mol). 310g a massa de 6.1023 molculas de Ca 1mol de Ca3 (PO4)2 =310g=6.1023 molculas de Ca VOLUME MOLAR Os slidos e os lquidos possuem volumes prprios praticamente constantes, pois a mudana de temperatura e

presso altera o seu volume de forma desprezvel. No entanto, os gases sofrem grandes alteraes de volume quando sujeitos as variaes de presso e temperatura. Defini como Volume Molar de um Gs condio de temperatura e presso) por um mol de molculas. C.N.T.P (Condies normais de temperatura e presso). So condies padro de temperatura e pre pelos qumicos arbitrariamente como: presso = 760 mm de Hg = 101 325 Pa e temperatura padro = 0 C = 273 ,15 K.Nessas condies (CNTP) medido experimentalmente de qualquer gs em mdia 22,4138 litros ou aproximadamente 22,4 litros. Veja alguns dados experimentais. Gs Massa Molar H2 2g / mol He 4 g / mol N2 28 g / mol O2 32 g / mol CH4 16 g / mol OBS: A parti de 1982, a IUPAC alterou o valor da presso padro, mas manteve a temperatura estabelecendo CNTP a presso-padro de 100 000 Pa Contedos 1 - Clculo qumico 1 ETAPA 52 H2SO4 H2SO4 Ca3 (PO4)2 Ca3 (PO4)2 nstantes, Defini-se (a uma determinada presso), como volume ocupado presso adotadas ariamente presso-padro = 1atm o Volume Molar Volume nas CNTP 22,432 L 22,396 L 22,403 L 22,392 L 22,377 L que nas o que equivale a 1

INA bar e temperatura padro de 273,15 K. Nestas condies o Volume Molar de um Gs 22,7 Litros. QUESTO 01 (UNESP/2004) Por comemoraes dos quinhentos anos do descobrimento do Brasil, o Banco Central lanou uma serie de moedas comemorativas em ouro e prata. Uma delas cujo valor facial de R$ 20, 00, foi cunhada em 8g de ouro 900 , uma liga metlica que contm 90% em massa de ouro conhecendo o numero de Avogadro N..A 6 x 1023 e sabendo massa molar do ouro de 197 g.mol-1 ,pode-se afirmar que numa dessas moedas existem: a) 22,4 X 1025 tomos de ouro b) 7,2 x 103 tomos de ouro c) 6,0 x 1023 tomos de ouro d) 2,2 x 1022 tomos de ouro e) 7,2 tomos de ouro QUESTO 02 (UNESP/2003) O rtulo de um frasco contendo um suplemento vitamnico informa que cada comprimido contm 6,010-6 gramas de vitamina B12 (cianocobalamina). Esta vitamina apresenta 1 mol de cobalto por mol de vitamina e sua porcentagem em peso de aproximadamente 4%. Considerando a constante de Avogadro 6,01023 mol-1 e a massa molar de cobalto 60g/mol, qual o nmero aproximado de tomos de cobalto que um indivduo ingere quando toma comprimidos? a) 4,8 1015. b) 2,4 1015 c) 4,8 1012. d) 4,8 107. QUESTO 03 (UEL/2003) A revista "Isto " publicou, em 26/06/2002, as seguintes frases: "Quem vencer a Copa do Mundo vai levar um trofu com 5,00 kg de ouro macio de 18,0 quilates." "O ouro puro tem 24,0 quilates, que a medida da pureza do metal. Massa molar (g/mol) do ouro = 197 Nmero de Avogadro: 6,00 x 1023 Com base nessas informaes, e sabendo-se que nossa seleo foi campe da Copa do Mundo, pode-se afirmar que, com essa conquista, a seleo de futebol pentacampe trouxe para o Brasil: a) 1,52 x 1025 tomos de ouro. b) 1,14 x 1025 tomos de ouro. c) 1,52 x 1022 tomos de ouro. d) 1,14 x 1022 tomos de ouro. e) 1,14 x 1023 tomos de ouro. QUESTO 04 (FUFRG-RJ) Nos lixes a decomposio anaerbica da matria orgnica comum e gera entre outra ocasio, o biogs constitudo principalmente por metano. Esse gs acumulado sob o

lixo um excelente combustvel. Em condies ideais e nas CNTP, podese dizer que 1 kg de gs metano- CH4 - ocuparia o volume aproximado de: Massa Molar CH4= 16g/moL. Prof. Joo Diogo QUMICA: Grupo de Pesquisa em Cincias e Tecnologias estas nco que a ntre a) 22,7 L b) 62,5 L c) 0,29 L d) 1120 L e) 1400L QUESTO 0 (PUCCAMP/2005) Considere a figura a seguir que representa tipos de razes encontrados em plantas dos manguezais. No mangue, uma das formas de produo de H bactrias que reduzem ons sulfato a ons sulfeto. Sendo assim, o quociente entre as massas, em g/mol, de ons sulfato consumido e ons sulfeto produzido igual a. Dados: Massas molares (g.mol-1) Hidrognio (H) = 1,0 Oxignio (O) = 16 Enxofre (S)= 32 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 QUESTO 0 (UFFRJ/2003) Atualmente so desenvolvidas novas tecnologias para combustveis alternativos, como o lcool, visando a diminuir a emisso de poluentes. A com etanol representada pela equao abaixo: C2H5OH (n) + 3 O2 (g) . 2 CO O volume de lcool nas CNTP, necessria para que se tenha 9 x 1023 molculas de etanol supondo que o teor de etanol de 80% no lcool combustvel. (Dados: C=12; O=16; H=1) a) 16 L. b) 32 L. c) 42 L. d) 60 L. e) 72 L QUESTO 07 (MACKENZIE/2001) Estudos apontam que a amnia (NH3) adicionada ao tabaco aumenta os nveis de absoro de nicotina pelo organismo. Os cigarros canadenses tm, em mdia, 8,5 mg de amnia por cigarro, valor bem mais baixo do que a mdia nacional. Veja 29/05/96 A quantidade de mols de molculas existentes em 8,5 mg de amnia igual a Dadas s massas molares (g/mol): N = 14; H = 1 1 ETAPA 53

05 H2S atravs de 06 combusto do CO2 (g) + 3 H2O (n) 1). a:

QUMICA A: 1 ETAPA a) b) c) d) e) 2,0. 103 mol de molculas. 5,0 . 10-4 mol de molculas. 5,1 . 1024 mol de molculas. 8,5 . 10-3 mol de molculas. 3,0 . 1023 mol de molculas.

QUESTO 08 (FUNVEST) O Brasil produz, por ano, aproxximadamente, 5,0x106 toneladas de cido sulfrico, 1,2x106 toneladas de amnia e 1,0x106 toneladas de soda custica. Tr ransformandose toneladas em mols, a ordem decrescente de produo dessas substncias ser: Dados: massas molarres em g/mol ( H2SO4 = 98, NaOH = 40 e NH3 = 17) a) b) c) d) H2SO4 H2SO4 NH3 > NH3 > > NH3 > NaOH > NaOH > NH3 H2SO4 > NaOH NaOH > H2SO4

QUESTO 09

(UEL) "O perigo oculto das embalaggens" Alumnio, chumbo e materiais plsticos como o polipropileno so substncias que esto sob suspeita de provocar intoxicaes no organismo humano. Considerando uma embalagem de creme dental que contenha 0,207g de chumbo, o nmero de mol de tomos desse elemento qumico corresponde a: Dado: Pb = 20 07. a) b) c) d) 1,00 2,07 1,20 6,02 10-3 10-3 1023 1023

QUESTO 10 (FUVEST/2002) Os motores a diesel lanam na atmosfera diversos gases, entre eles o dixido de enxofre e o monxido de carbono. Uma amostra dos gases emitidos por um motor a

diesel foi recolhida. Observou-se que ela continha 0,2 mols de dixido de enxofre e e 3,0 x 1023 molculas de monxido de carbono. A mas ssa total, em gramas, referente amostra dos gases emitidos, igual a: Dados: C=12 ; ; O=16 ; S=32 a) 12,8 b) 14,4 c) 26,8 d) 40,4 QUESTO 11 A estreptomicina um antibitico que tem ao sobre bactrias tanto gram-positivas quanto graam-negativas. Sabendo-se que a formula molecular da estr reptomicina C21H39N7O12, pode se afirma que porcentagem eem massa de carbono e de nitrognio respectivamente na mo olcula so de aproximadamente: Dados: C=12 ;O=16; N=14 ;H H=1 a)20,0 % e 23 % b)26,6 % e 21 % c)43,4 % e 8,26 % d)46,1% e 8,26 % e) 50,1% e 23,5 % QUESTO 12 (FGV-SP) Quantidade de lcool existente em um determinado tipo de vinho representa 9,0 % da massa total do vinho. Quantas molculas deste lcool, de formula C2H5OH so encontradas em 200 mL L desse vinho? Dados: Massas atmicas: C=12u, O=16u, H=1u. Densidade do vinho, aproximadam mente= 980 kg/m3 . Densidade a razo da massa sob bre volume. QUESTO 113 (DIOGO MOREIRA/2006) O minrio metlico a denominao dada ao mineral qque oferece vantagens econmicas na extrao de um elemento ou composto qumico. Sendo assim, so conside erados minrios metlicos os minerais que se prestam a extra o econmica dos metais. Os principais minrios metlicos, ext trado no Brasil so os de ferro, estanho, alumnio, cobre, mmangans, titnio, nquel, nibio, zinco e cromo. A distribui o de algumas dessas

riquezas minerais no territrio nac cional, voc encontra no mapa dado ao lado, que foi extra ado do volume 1 de geografiaemmapas,de Graas s Maria Lemos Ferreira e Marcello Martinelli (Editora Modern na) . interessante notar que os minrios mais comuns so xxidosousulfetos: Dados: Massas Atmicas Fe =56; O O=16; A=27; H =1. -de ferro: Hematita, (Fe2O3), Limonita, (2Fe2O3. 2H2O), -de estanho: Cassiterita (SnO2.). -de alumnio: Bauxita (Al2O3. 2H2O). -de cobre: cuprita (CuS),calcita, (Cu -de mangans: Pirolusita (MnO2). -de chumbo: Galena (PbS); -de zinco: Blenda (ZnS) -de mercrio: cinbrio (HgS) -deouro: Au magnetita (Fe3O4). u2S),calcopirita(CuFeS2) Combasenasinformaesfornec ecidasresponda: a) Se forem extrados 16 kg hemaatita quantos tomos de oxignio existem nessa quantidade dee minrio? b) Qual a massa molar da baux xita e quantos mols de molculas existem em uma amosttra de 80 toneladas de Hematita com teor de 80% de Fe2O3? ? c) Em amostra 20 t de bauxita (minrrio utilizado como matria prima para a produo de alumn nio sendo este ltimo utilizado em larga escala nos setoress indstrias e de bens de consumo). Pergunta-se quanto o n nmero totais de tomos presentes em um mol desse minr rio com teor de 90% de pureza?Alm disso, qual deve ser r nmero de tomos de alumnio presentes na mesma quantiddade desse minrio? Grupo de Pesquisa em Cincia as e Tecnologias Prof. Joo Diogo