Você está na página 1de 6

(Talfitas Auttrofos) Prof. Joo Carlos Carvalho.

1- Conceito: Compreendem os seres: - Uni ou Pluricelulares sem tecidos diferenciados; - Eucariontes; - Auttrofos Fotossintetizantes que; - Possuem Pigmentos Fotossintetizantes similares aos de Plantas (ex. Clorofila a). 2- Divises: So elas Cor Verde Vermelha Marrom ou Parda de Fogo ou Bioluminescente Dourada (Amarela) Sem Cor ou Esverdeada P r o t i s t a Reino N de Clulas - Unicelulares - Pluricelulares - Pluricelulares - Pluricelulares - Unicelulares - Unicelulares - Unicelulares Ambientes Aquticos - Planctnicos - Bentnicos - Bentnicos - Bentnicos - Planctnicos - Planctnicos - Planctnicos

ALGAS

Clorofceas Rodofceas Feofceas Pirrofceas Bacilariofceas (Crisofceas) Euglenofceas

Obs. - Bnton: - Compreende a regio do fundo ou leito de ambientes aquticos. - Seres que habitam o Bnton so denominados de Bentnicos. - Algas Pluricelulares compreendem o Fitobnton. - Plncton: - Compreende a superfcie de ambientes aquticos. - Seres que habitam o Plncton so denominados de Planctnicos. - ocorrem 2 grupos de seres planctnicos: - Algas unicelulares: Fitoplncton. - Larvas animais: Zooplncton.

Clorofcea Pluri (Ulva)

e Unicelular

Rodofcea (Porphyra)

Feofcea (Sargassum)

Pirrofcea

Bacilariofcea

Euglenofcea

Cianofcea

Obs. Atualmente as Cianofceas no so mais consideradas Algas devido ao fato de ser Procarionte e, portanto, pertencer ao Reino Monera. Observe a ausncia do ncleo diferenciado da Cianofcea em relao a Euglenofcea (eucarionte).

Prof. Joo Carlos Carvalho.

Pgina 1

3So elas

Clorofceas Rodofceas

Reserva Energtica Amido Amido (das Flordeas) Laminarina Amido Amido Paramilo

Feofceas Pirrofceas Bacilariofceas Euglenofceas

Pigmentos - Cloriofila b - Cloriofila d - 2 Ficobilinas: Ficoeritrina (vermelho) Ficocianina (azul) - Cloriofila c - Fucoxantiona (marrom) - Cloriofila c - Cloriofila c - Cloriofila b

Parede Celular Celulose Celulose + Mucilagem + CaCO3 Celulose + Mucilagem Celulose Celulose + SiO2 Ausente

Obs. Todas as Algas tm: - Clorofila a - Carotenos: Pigm. vermelhos ou alaranjados. - Xantofilas: Pigm. amarelos ou marrons. 4So elas PC - Florao das guas ou Verde. - Algas Coralinas. - Mucilagens: Carragim e gar-gar - Mucilagem: Algina ou cido Algnico. - Mar Vermelha. - Diatomito.

Clorofceas Rodofceas Feofceas Pirrofceas Bacilariofceas

1- Clorofceas ou Clorfitas. a) Florao das guas ou verde: - a Florao das Algas Clorofceas devido a uma Eutrofizao. - O fenmeno Florao as guas causado pelo depsito exagerado de matria orgnica ou inorgnica ricos em Fsforo e Azoto (Nitrognio) em ambientes aquticos (principalmente de pequeno porte e fechados, como lagoas, por exemplo). Naturalmente, o Fsforo e o Nitrognio esto em deficet nos sistemas aquticos, limitando o crescimento dos produtores primrios, porm, o aumento da oferta desses nutrientes tende a estimular o crescimento descontrolado destes produtores, principalmente das Algas Verdes que, criando uma lmina superfcie aqutica, diminui a transparncia da gua e, consequentemente, a diminuio da infiltrao da luz solar. Esta diminuio afeta a populao de plantas e algas que localizam-se abaixo da superfcie levando-as morte e provocando uma drstica reduo na taxa de oxignio dissolvido, causando mortandade em fauna aqutica local. Obs. - Florao das Algas: Proliferao excessiva de qualquer alga. - Eutrofizao: Fenmeno causado pelo excesso de Nutrientes (compostos qumicos ricos em fsforo ou azoto, normalmente causado pela descarga de efluentes agrcolas, urbanos ou industriais) num corpo de gua mais ou menos fechado, o que leva proliferao excessiva de microorganismose consequente deteriorao da qualidade do corpo de gua

ESGOTO

O2

Prof. Joo Carlos Carvalho.

Pgina 2

2- Rodofceas. a) Algas vermelhas Coralinas possuem depsito de Carbonato de Clcio (CaCO3) em suas paredes celulares o que as torna muito resistentes e sem flexibilidade. So muito abundantes e ecologicamente importantes pois participam da formao dos Arrecifes de Coral. b) Mucilagem: Polissacardeo que, junto com a Celulose, constitui a Parede Celular de cetros vegetais (como algas, por exemplo). c) Carragim, Carragenina ou Carrageano: Mucilagem, extrada das Rodofceas, empregada como expessante na ndstria alimentar (balas, pirulitos, cremes, gelias, maioneses, pudins, gelatina), de cosmticos (batons, xampu, condicionadores, sabonetes, cremes para mos) e farmacutica (cpsulas, supositrios, anticoagulantes). d) gar-gar: Mucilagem, extrada das Rodofceas, empregada como Meio de Cultura para Microorganismos e como Laxantes. 3- Feofceas. a) Algina ou cido Algnico: Mucilagem, extrada das Feofceas, empregada como expessante na ndstria alimentar (balas, pirulitos, cremes, gelias, maioneses, pudins, gelatina), de cosmticos (batons, xampu, condicionadores, sabonetes, cremes para mos) e farmacutica (cpsulas, supositrios, anticoagulantes). - Tem o mesmo emprego do Carragim das Rodofceas. 4- Pirrofceas ou Dinoflagelados. a) Responsveis pela Mar-Vermelha: Relao ecolgica inter-especfica desarmnica do tipo Amensalismo caracterizado pela Proliferao excessiva das algas Pirrofceas que, liberando uma toxina proveniente de seu metabolismo, causa mortandade em fauna marinha local. Obs. Um Gnero responsvel pela Mar-Vermelha o Noctiluca.

5- Bacilariofceas. a) Antigamente Denominadas de Crisofceas. b) Principais algas do Fitoplncton. c) Principais produtoras e liberadoras de O2 atmosfrico, sendo denominadas de O Pulmo do Mundo. d) Pulmo do Mundo devido sua alta taxa fotossinttica e ao seu alto consumo pelo Zooplncton e consumidores primrios. e) Principal grupo so as Diatomceas, responsveis pela formao do Diatomito. f) Diatomito: Depsito de Slica, proveniente da Carapaa ou Frstula de Slica (SiO2) das Diatomceas, empregado no fabrico de: Abrasivos (polidores), Filtros, Chip, Bananas de Dinamites, Louas, Pasta de dentes, Tijolo no NE brasileiro, dentre outros. g) Podem ser: Auttrofas ou Mixotrficas (auttrofas ou hetertrofas quando as condies ambientais exigirem). 6- Euglenofceas. a) Auttrofas ou Mixotrficas (auttrofas ou hetertrofas quando as condies ambientais exigirem). b) Alguns autores as consideram como Protozorios da Classe Flagelpoda. Exemplo: Euglena viridis. 5- Importncias. a) Ecolgicas: - Base alimentar das cadeias ecolgicas aquticas. - Principais produtoras de O2 atmosfrico. - Fixao do N2 (pelas Cianofceas).

Prof. Joo Carlos Carvalho.

Pgina 3

- Mantm constante a concentrao de CO2 atmosfrico proporcionando o aquecimento normal do planeta e evitando o Efeito Estufa. - Atua na formao de nuvens atravs da liberao do gs DMS (dimetil-sulfeto) que reage com H2O atmosfrico formando H2SO4, responsvel pela aglomerao de gotculas de H2O em suspenso originando as nuvens. - Bioindicadores de poluio. b) Econmicas: Alm das Mucilagens e do Diatomito: - Indstria culinria como o Nri (espcie de folha feita a partir de Clorofceas ou Rodofceas, amplamente utilizada em pratos da culinria oriental, principalmente Japo e China) na produo dos Onigiris e Sushis (bolinhos de arroz recheados com peixe e rodeados pelo nri. - Ferttilizantes agrcolas pelas Feofceas. 6- Reproduo. a) Unicelulares: Assexuada: Cissiparidade ou Bipartio: Tipo uma Mitose. a forma mais comum. Esporulao: Formao de clulas especiais denominadas de Esporos. Sexuada: Conjugao: H uma troca de material gentico. b) Pluricelulares: Assexuada: Fragmentao: Quebra da alga em pedaos que se desenvolvem em indivduos. Esporulao: Formao de clulas especiais denominadas de Esporos. Sexuada: Ciclos Haplo, Diplo e Haplo-Diplobiontes (Metagnese ou Alternncia de Geraes) Exerccios de Reviso. 1- A fotossntese a grande fonte de oxignio livre e disponvel para os seres vivos terrestres e aquticos. Sabe-se hoje que quase 90% deste fenmeno fotobioqumico que ocorre em nosso planeta realizado: a) principalmente pela floresta amaznica b) pelas florestas que se distribuem pelos continentes c) pelos microorganismos do zooplncton d) pelas algas planctnicas e) pelos microdecompositores presentes nos mares e continentes 2- Todas as alternativas indicam atividades em que as algas so utilizadas como matria-prima, EXCETO a) Na alimentao como fonte de protena. b) Na fabricao de cosmticos. c) Na produo de meios de cultura biolgicos. d) Na produo de tintas e medicamentos. e) Na reciclagem de lixo domstico. 3- Um aqurio do laboratrio apresentava, nas paredes internas, um tom esverdeado com pequeninas bolhas junto s manchas verdes. noite, as bolhinhas desapareciam. A explicao do fenmeno que as manchas verdes so: a) algas e, atravs da respirao, eliminam CO. b) algas e, atravs de fotossntese, eliminam O. c) musgos primitivos, produzindo CO fotossinttico. d) bactrias fotossintetizantes, produzindo CO. e) liquens aquticos, produzindo monxido de carbono. 4- Em meados da dcada de 70, peixes, focas, e at animais domsticos, apareceram mortos, numa grande extenso do litoral sul brasileiro. Alguns moradores tambm foram afetados, sentindo tonturas e graves problemas respiratrios. Indicar a provvel causa do fenmeno natural, conhecido como Mar Vermelha, que poderia ter causado tal tragdia ecolgica. a) Mar Vermelha: crescimento exagerado de bactrias coliformes. b) Mar Vermelha: contaminao do mar por pesticidas txicos, letais para peixes. c) Mar Vermelha: florao de algas marinhas que liberam toxinas volteis letais.

Prof. Joo Carlos Carvalho.

Pgina 4

d) Mar Vermelha: contaminao da gua do mar causada por produtos qumicos txicos que conferem ao mar colorao avermelhada. e) Mar Vermelha: multiplicao exagerada de peixes que liberam toxinas letais, mas apenas para animais domsticos. 5- As cianofceas so denominadas "algas azuis". Elas compreendem organismos: a) procariotas, auttrofos, providos de pigmentos fotossintetizantes no acondicionados no interior de organelas. b) procariotas, hetertrofos, com mitocndrias sintetizando compostos orgnicos. c) eucariotas, auttrofos, com pigmentos fotossintetizantes dispersos no citoplasma. d) eucariotas, hetertrofos, tendo cloroplastos como organela de sntese de compostos orgnicos. e) eucariotas, mas sem revestimento nuclear e com pigmentos fotossintetizantes associados a pregas de membranas existentes no citoplasma. 6- Em certas regies do nordeste brasileiro so utilizados, na construo de habitaes rurais, tijolos de diatomitos constitudos por carapaas compactadas de diatomceas. Esse material corresponde a: a) algas feofceas ou algas pardas (marrons). b) algas crisofceas ou douradas. c) artrpodos (quilpodos e diplpodos). d) porferos ou esponjas. e) moluscos gastrpodos. 7- A vida nos mares depende do fitoplncton flutuante, constitudo, principalmente, por diatomceas e dinoflagelados. Considere as afirmaes abaixo sobre as algas planctnicas. I. Todas so organismos procariontes. II. Constituem a base que sustenta a cadeia de alimentao nos mares e lagos. III. So os principais responsveis pela presena de oxignio na atmosfera. A anlise das afirmaes nos permite concluir corretamente que: a) apenas II est correta. b) II e III esto corretas. c) I e II esto corretas. d) apenas III est correta. e) I e III esto corretas. 8- A grande importncia ecolgica das algas planctnicas devida ao fato de elas proporcionarem: a) o equilbrio da temperatura dos oceanos. b) a produo de oxignio na Terra. c) a ciclagem do nitrognio nos oceanos. d) o equilbrio da salinidade dos oceanos. e) o equilbrio da temperatura na Terra. 9- Atualmente, bilogos da rea de sistemtica e evoluo dos seres vivos incluem as algas como pertencentes ao reino Protista, e no ao reino Plantae, como tradicionalmente se conhece devido sua aparncia com as plantas. A explicao para se classificar as algas como Protista e no como Vegetal est no fato da: a) presena de clulas com parede celulsica. b) ausncia de envoltrio nuclear em suas clulas. c) ausncia de tecidos e rgo diferenciados. d) presena de clorofila como pigmento fotossintetizante. e) ausncia de organelas celulares. 10Mar vermelha deixa litoral em alerta. Uma mancha escura formada por um fenmeno conhecido como "mar vermelha" cobriu ontem uma parte do canal de So Sebastio (...) e pode provocar a morte em massa de peixes. A Secretaria de Meio

Prof. Joo Carlos Carvalho.

Pgina 5

Ambiente de So Sebastio entrou em estado de alerta. O risco para o homem est no consumo de ostras e moluscos contaminados. (Jornal "Vale Paraibano", 01.02.2003.) A mar vermelha causada por a) proliferao de algas macroscpicas do grupo das rodfitas, txicas para consumo pelo homem ou pela fauna marinha. b) proliferao de bactrias que apresentam em seu hialoplasma o pigmento vermelho ficoeritrina. As toxinas produzidas por essas bactrias afetam a fauna circunvizinha. c) crescimento de fungos sobre material orgnico em suspenso, material este proveniente de esgotos lanados ao mar nas regies das grandes cidades litorneas. d) proliferao de liquens, que so associaes entre algas unicelulares componentes do fitoplncton e fungos. O termo mar vermelha decorre da produo de pigmentos pelas algas marinhas associadas ao fungo. e) exploso populacional de algas unicelulares do grupo das pirrfitas, componentes do fitoplncton. A liberao de toxinas afeta a fauna circunvizinha. 11- As algas podem viver fixas, sobre rochas submersas, ou livres, tanto no fundo das guas quanto flutuando. Com relao s algas, analise as a seguir e assinale a incorreta. a) A Ulva (alface-do-mar) ocorre no litoral brasileiro aderida s rochas; so algas verdes pertencentes ao filo 'Chlorophyta'. b) De algas vermelhas ('Rodophyta') podem ser extradas substncias utilizveis em culinria e no preparo de meios de cultura. c) As algas pardas ('Phaeophyta'), como por exemplo, o 'Sargassum', alm da fucoxantina, podem apresentar outros pigmentos. d) Algas verdes, vermelhas e pardas pertencem ao bnton. e) As diatomceas so algas rodofceas, das quais se extrai o gar. Elas compem os bentos marinhos. 12- O fitoplncton compreende as algas unicelulares que habitam a superfcie de massas aquosas (Plncton). So constituintes do fitoplncton: a) Rodofceas, Feofceas e Clorofceas b) Pirrofceas, Crisofceas e Rodofceas c) Clorofceas, Cianofceas e Crisofceas d) Pirrofceas, Euglenofceas e Feofceas e) Rodofceas somente 13- Indivduo unicelular; colonial ou filamentoso; membrana celular contendo celulose; pigmentos fotossintetizantes igual aos de plantas (clorofila a e b, xantofila, caroteno). Por esta descrio pode-se afirmar que tais indivduos so: a) clorofceas b) cianofceas c) bactrias d) fungos e) rodofceas 14- Preencha as lacunas do texto a seguir. O "sushi" um prato tpico da culinria japonesa e, no seu preparo, certas espcies de ........................ so usadas, como o caso da nori ('Porphyra'). Por ser rico em ........................, esse organismo auxilia no combate a uma doena carencial, denominada escorbuto. Esse organismo constitudo por clulas que possuem, envolvendo a membrana plasmtica, uma ........................, formada por uma camada mais interna e rgida de........................, e outra mais externa, mucilaginosa, composta dos polissacardeos gar e carrageano (ou carragenina). Dentre as caractersticas consideradas importantes para a classificao desses organismos, incluem-se os diferentes tipos de ......................... Gabarito: 1- D 8- B 2- E 9- C 3- B 10- E 4- C 11- E 5- A 12- C 6- B 13- A 7- B 14- *

14- Rodofceas. Vitamina C. Parede Celular. Celulose. Pigmentos.

Prof. Joo Carlos Carvalho.

Pgina 6