Você está na página 1de 4

Prof.

Hamurabi Messeder

Aula 05 Didtica
GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO AUDITOR GERAL DO ESTADO SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO SECRETARIA DE ESTADO DE FAZENDA SECRETRIO DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E COORDENAO GERAL- Pedagogo 2006 51 - A didtica tem como objeto de estudo os processos de ensino e aprendizagem na relao educacional, ou seja, uma atividade que se unifica na prxis de quem ensina. Considerada disciplina eminentemente pedaggica, a didtica tem como objetivo principal: (A) construir as metodologias de ensino; (B) efetuar a articulao com outras cincias da educao; (C) favorecer o desenvolvimento pleno do educando; (D) oferecer ao professor o domnio das tcnicas de ensino; (E) promover a relao teoria e prtica. Gabarito: ( E ) CONCURSO PBLICO CEFET - CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA/RJ - EDITAL N 001/2006, 002/2006 e 003/2006 CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA

37) So temas fundamentais da Didtica: A) Escola e dinmica das relaes sociais. B) Desenvolvimento histrico dos mtodos de ensino e aprendizagem. C) Valorizao dos profissionais da educao. D) Interpretao dos contedos. E) Objetivos scio-polticos e pedaggicos da educao escolar. Gabarito: ( E ) CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda. CONCURSO PBLICO MUNICIPAL Prefeitura de Nova serrana MG 2007 PROVA PARA PEDAGOGO II 11 - So procedimentos didticos que implementam uma prtica continuada de produo de textos na escola, EXCETO: a) Oferecer textos escritos impressos de boa qualidade. b) Solicitar aos alunos que produzam textos muito antes de saberem graf-los. c) Propor situaes de produo de textos, em pequenos grupos, nas quais os alunos possam compartilhar as atividades e dividir tarefas. d) Propor sistematicamente cpias de textos, a fim de que os mesmos possam se converter em referncias de escrita para os alunos. Gabarito: ( D ) ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE CAPIVARI DE BAIXO (Edital n002/2010) Tubaro (SC), 07 de fevereiro de 2010. PROVA DE PROFESSOR 9. Considere o seguinte texto: Em pesquisa realizada sobre a eficcia de determinada tcnica de ensino, os alunos pesquisados emitiram opinies contrrias e favorveis a aplicao de determinada tcnica em aula. Dentre os depoimentos contrrios destacamos: o aluno no prepara direito e o assunto fica superficial; [...] o cara na frente tremendo e suando; O aluno que no leu no tem condies de discutir; O professor discorda e repete o que o aluno

36) A Didtica uma das disciplinas da Pedagogia que estuda: A) Os PCNs. B) O livro didtico e as revistas didticas. C) As experincias humanas. D) O aluno e suas relaes com o meio. E) O processo de ensino atravs de seus componentes contedos e ensino e aprendizagem. Gabarito: ( E )

www.professorhamurabi.org

Pg i na

Prof. Hamurabi Messeder


falou; [...] quem no faz no aprende nada!. Das opinies favorveis citamos: [...] quem faz aprende muito; O professor sugere bibliografia para leituras de aprofundamento; a parte da pesquisa, leitura de livros e textos muito legal. Os comentrios acima verdadeiramente, a tcnica denominada: A. Seminrio. B. Aula Expositiva. C. Estudo do Meio. D. Pesquisa de Campo. E. Tempestade Cerebral. Gabarito: ( A ) Gabarito: ( A ) ESTADO DA PARABA PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA CONCURSO PBLICO Professor A 02 de Maio de 2010. ACAPLAM 07 - A Didtica uma disciplina bsica para a formao docente. Investiga os fundamentos, condies e modos de realizao do ensino, caracteriza o ofcio docente, por meio de determinados saberes. Assim pode ser definida como: A) uma disciplina que prima pela neutralidade cientfica e tcnica no processo de ensino e aprendizagem B) uma disciplina que estuda o formalismo lgico das teorias educacionais e as posies ideolgicas docentes C) a reflexo sistemtica e a busca para o problema da prtica pedaggica D) uma disciplina que assegura a anlise dos fenmenos educativos, a partir da compreenso de suas partes isoladas E) aquela que estuda a educao como processo social e politicamente neutro profissional docente o permanente empenho na educao dos seus alunos contribuindo para: Gabarito: ( C ) 08 - O sinal mais indicativo da responsabilidade profissional docente o permanente empenho na educao dos seus alunos contribuindo para: 11 - na aula que o/a professor/a cria as condies e meios necessrios para que os alunos assimilem ativamente conhecimentos, habilidades e desenvolvam suas capacidades cognoscitivas. Nessa perspectiva cabe ao docente: A) estabelecer uma ponte de ligao entre as tarefas cognitivas e as capacidades dos estudantes para enfrent-las B) assumir uma atitude conteudista que provoca o silncio e a disciplina na sala de aula C) considerar a tendncia pedaggica reprodutivista como norteadora de sua prtica D) assumir a tendncia psicolgica inatista, reforando a sociedade de classe E) utilizar a psicologia comportamentalista, sem a qual invivel a disciplina escolar Gabarito: ( A ) 14 - Um dos fatores que favorece a disponibilidade do/a aluno/a para a aprendizagem a unidade entre escola, sociedade e cultura, o que exige um trabalho com objetos socioculturais do cotidiano extraescolar, como jornais, revistas, filmes, dentre outros, sem esvazi-los de significado, ou seja: A) como um dos meios, sem que percam a sua funo social real, contribuindo assim, para imprimir sentido s atividades escolares; B) de modo a serem utilizadas como um fim em si mesma e dinamizar as aulas; referem-se, de ensino A) oferecer-lhes as ferramentas bsicas para enfrentarem os desafios da vida e interagirem nas lutas sociais pela democratizao da sociedade B) a manuteno dos valores vigentes na sociedade e a aplicao prtica em suas vidas C) assegurar a neutralidade das aes educativas e o rigor nas relaes professoraluno D) apresentar o receiturio da boa vida e assegurar as posies ideolgicas dos professores progressistas E) a expanso quantitativa da oferta de ensino em detrimento da qualidade do ensino

www.professorhamurabi.org

Pg i na

Prof. Hamurabi Messeder


C) como forma de preencher o tempo das crianas e motiv-las para a disciplina escolar; D) por meio de recursos de ensino utilizadas como fins em si mesmos, motivando os/as alunos/as para a disciplina escolar; E) de modo a no atentarem para a sua funo social real, contribuindo assim, para imprimir seriedade s atividades escolares. Gabarito: ( A ) 22 - O professor Eugenio organizou as atividades e o ambiente alfabetizador para os alunos a partir de textos informativos, canes e listas que contemplavam os objetos do universo vocabular das crianas. Com base nas pesquisas embasadas no construtivismo o professor necessita entender que o mais importante nessa tendncia pedaggica : A) ampliar os recursos para o aluno se aproximar cada vez mais da compreenso de como funciona a escrita convencional; B) levar o aluno resposta correta; C) levar o aluno a memorizar as letras de seu prprio nome; D) ampliar os recursos para o aluno memorizar cada vez mais as letras do alfabeto; E) ampliar os recursos para garantir a descaracterizao do que o contedo da alfabetizao. Gabarito: ( A ) 24 - O professor Frederico oportuniza uma leitura compartilhada, diariamente, com os seus alunos, como uma estratgia para levlos a perceberem as particularidades, sentidos e profundidade das construes literrias e tambm a apreciarem diferentes textos. Tem como base em seu planejamento os Parmetros Curriculares Nacionais - PCN, pois sugere que a pessoa aprende a gostar de ler quando: A) os textos so reduzidos e no cansam o leitor; B) os textos no contm slabas complexas; C) de alguma forma, a sua qualidade de vida melhora com a leitura; D) os textos so simplificados e possuem apenas uma pgina, no mximo; E) descobrem que a histria ou texto sempre trazem um final feliz. Gabarito: ( C ) 29 - Mesmo as crianas das primeiras sries do Ensino Fundamental podem investigar quais so os produtos que consomem e quais so os recursos naturais essenciais existncia. Em uma proposta construtivista recomendvel que o professor, ao planejar atividades dessa natureza, leve em conta: A) as possibilidades reais de realizao de procedimentos de observao e experimentao, bem como as visitas e utilizao de diversas fontes de conhecimento; B) a realizao de atividades espontneas e o estudo exaustivo sobre as diversas tcnicas para a transformao de alguns componentes do ambiente; C) que a transformao da natureza para a utilizao de recursos naturais dissocivel da civilizao; D) o estudo exaustivo das tcnicas diversas utilizadas na obteno e transformao dos recursos naturais; E) que a observao e a experimentao, s so desenvolvidos pelo prprio profissional docente e apresentados de forma diretiva. Gabarito: ( A ) 33 - As crianas, desde pequenas, devem vivenciar situaes de aprendizagem a fim de desenvolverem observaes atentas do seu entorno, identificando as relaes sociais em suas dimenses mltiplas e diferenciadas. Perodo em que se deve dar preferncia aos trabalhos: A) com objetos do cotidiano e reflexes, fundamentadas em concepes do senso comum; B) destinados a fornecer conhecimentos polticos rudimentares, pois a criana ainda no sabe escrever; C) que destaquem as aes histricas dos heris; D) destinados a fornecer conhecimentos do senso comum e a formao moral das crianas; E) com fontes orais e iconogrficas e, a partir delas, desenvolver trabalhos com a linguagem escrita.

www.professorhamurabi.org

Pg i na

Prof. Hamurabi Messeder


Gabarito: ( E ) ESTADO DA PARABA PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA CONCURSO PBLICO PROF.DE ARTES PARTE II DIDTICA GERAL 32 - O desenvolvimento da autonomia depende de suportes materiais, intelectuais e emocionais. Tambm preciso considerar tanto o trabalho individual como o coletivo cooperativo. No trabalho individual torna-se necessrio: A) considerar as regras e os objetivos estabelecidos por um pequeno grupo para o desenvolvimento em equipe; B) levar em conta o espontanesmo pedaggico; C) responsabilizar o aluno por suas aes, suas idias e suas tarefas; D) considerar apenas as decises de cada um e o espontanesmo pedaggico; E) levar em conta apenas os interesses do estudante. Gabarito: ( C )

www.professorhamurabi.org

Pg i na