Você está na página 1de 11

COMANDO DA AERONUTICA DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA EXAME DE ESCOLARIDADE DO CONCURSO DE ADMISSO AO

CDIGO DA PROVA

12

ESTGIO DE ADAPTAO GRADUAO DE SARGENTO EAGS B 2006

PROVA DE PORTUGUS E ADMINISTRAO

Gabarito Oficial

AS QUESTES DE 01 A 40 REFEREM-SE LNGUA PORTUGUESA Crculo vicioso


Mach ado de Assis Bailando no ar, gemia inquieto vaga-lume: "Quem me dera que fosse aquela loura estrela, Que arde no eterno azul, como uma eterna vela!" Mas a estrela, fitando a lua, com cime: "Pudesse eu copiar o transparente lume, Que, da grega coluna gtica janela, Contemplou, suspirosa, a fronte amada e bela!" Mas a lua, fitando o sol, com azedume: "Msera! tivesse eu aquela en orme, aquela Claridade imortal, q ue toda a luz resume!" Mas o sol, inclinando a rtila capela: "Pesa-me esta brilhante aurola de nume... Enfara-me esta az ul e desmed ida umbela... Por que no nasci eu um simples vaga-lume?" Vocabulrio capela - grin alda, coroa nume - deidade, divindade umbela - guarda-ch uva, ou objeto com a forma de guarda-chuva (no soneto, a abbada celeste) rtila - brilhante lume luz enfarar-se entediar-se, aborrecer-se

05 No texto
Desaba a chuva lavando a vegetao. Vento saqueia as rvores folhudas, sacode o mato grande. As rvores encalhadas pedem socorro O cu tapa o rosto Chove... Chove... Chove., p redomina qual figura de linguagem? a) b) c) d) prosopopia eufemismo anttese elip se

06 Assinale a alternativa em que h discurso indireto.


a) pai! Que foi, filho? Vem brincar comigo, pai... b) Todos devem estar l s cinco. Voc tambm vai? Claro! c) Bianca nunca se sentira to sozinha quanto naquele momento. Como seria a vida sem seu querido irmo? d) Joo Pedro Riso afirmou, certa vez, que a vida era fcil e bela, sem segredos nem complexidades.

07 Assinale

a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas. (Obs.:Algumas palavras esto intencionalmente sem o acento grfico.) a) b) c) d) pudico, rubrica, aziago quiromancia, amago, omega avaro, ciclone, bigamo misantropo, exodo, prototipo

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

01 Assinale aalternativa quejustificao sentido do ttulo Crculo Vicioso.


a)

H uma sucesso de idias que retornam idia inicial, o que se evidencia no primeiro e ltimo versos. b) O assunto do texto e o ttulo so independentes, no se relacionam. c) O ttulo resume o que narrado no so neto: auto-aceitao dos 08 Em qual alternativa todas as palavras esto corretas quanto ao acento grfico? personagens diante da situao em q ue se encontram. d) Os versos no se apresentam claros para o leitor, so vicio so s. a) It, infncia, fsica b) sade, jibia, nvens 02 Qual caracterstica humana evidencia-se nos personagens c) bnus, hfen, cafena d) exrcito, Parat, nix pelo desejo que demonstram? a) equilbrio b) tranqilidade c) conformismo d) insatisfao

09 Assinale

a alternativa em que todos os espaos so completados co m a letra i.

a) contribu__; corr__ um recurso que se mostra por meio da b) quas__; retrib u__ seqncia vaga-lume, estrela, lua, so l. Trata-se da c) s__no; irr__quieto d) d__; s__quer a) coordenao, pois no h diferena gradual entre os personagens. b) gradao, elaborada em orde m crescente. c) oposio, porque a seqncia contraditria. d) comparao, pois os personagens so apresentados em ordem de 10 A alternativa que contm erro no plural do substantivo composto : igualdade.

03 Predomina no texto

04 Comparando-se os personagens aos seres humanos, o fato de a luz


ser um atributo comum a todos pode levar-nos a concluir que as pessoas a) b) c) d) apresentam o mesmo grau d e d esenvolvimento. so sempre iguais umas s outras quando se trata de viso de mundo. nunca tm a chance d e crescer, embora sejam idnticas. possuem o mesmo potencial para realizar-se na vida.

a) b) c) d)

O Presidente contava sempre com seus guarda-costas. Houve corre-corres no protesto de rua. As roda-gigantes giravam tristes e vazias. Como esq uecer os pores-do-sol romnticos naquela praia?

Pgina 3

11 Observe:
IIIIIIIVNo vero foge o verde e domina o seco. Houve um comcio caloroso antes d a eleio. Devemos colab orar para que no tenhamos um mar poludo . Na palestra pediram-lh e q ue falasse alto.

16 Assinale a alternativa em que a classificao da conjuno


em destaque a mesma da destacada em Daquele a mor nem me fale, que eu fico deprimido, todo cheio de saudade. a)

Ns, gatos, j nascemos pobres, Porm j nascemos livres. b) Pareceu-me que a minha posio melhorava, mas enganei-me. Em quais oraes os adjetivo s destacados ad quirem um outro c) Quem ac ha vive se perdendo, valor? portanto ago ra eu vou me defendendo... a) I e IV. d) Seu rosto estava iluminado, pois a vida lhe sorria. b) II e III. c) I e III. 17 Assinale a alternativa que preenche correta e d) II e IV. respectivamente as lacunas em: 1- Os guardas nos _ durante horas. a alternativa que contm todas as locues 2- Ela se mais d e uma vez semana passada. adjetivas do seguinte texto: 3- Quando ns nosso s documentos, ficaremos tranqilos. Tn ue luz fria da manh a) detiveram contradisse reouvermos perpa ssa a janela b) deteram contradiz reouvermos e reflete aurolas na cabea dos meninos, c) detiveram contradiz reavermos ferico momento. d) deteram contradisse reavermos Eterniza-se espao/tempo da memria , Cria-se o texto. 18 Todas as frases esto na voz passiva, exceto: a) da manh, do s meninos a) Entregaram-se os prmios aos alunos. b) na cabea, da memria b) Aquela notcia foi dada pelo rdio . c) da manh, dos menino s, da memria c) O estudante cortou-se d urante o exerccio. d) na cabea, da manh, do s meninos d) Divulgou-se o novo Estatuto dos Idosos.

12 Assinale

13 H erro na classificao do pronome destacado na alternativa:


a) Quando os tiranos caem, o s po vos se levantam. (pro nome pe ssoal o blquo ) b) Sej amo s grato s s mes a quem tudo d evemos. (pro nome relativo ) c) Um de ns, o Qu in cas Bo rb a, esse en to era cruel com o po bre homem. (pronome possessivo ) d) Tudo q ue sei que na da sei. (pronome indefinido )

19 Observe:
IIIIIIIVO diretor nomeou a funcionria coordenadora. Os viajantes chegaram famintos, mas contentes. Aquele filme foi considerado imprprio para menores. Considero sua atitude oportunista. I e II. I e IV. III e IV. II e III.

H predicativo do objeto em

a) 14 Faa a correspondncia adequada entre a colocao b) c) pronominal e a regra que a justifica. Em seguida, assinale a d) alternativa com a seqncia correta. 1234prclise palavra negativa nclise incio d e frase prclise pronome indefinido mesclise futuro do presente ( ( ( ( ) Dar-lhe -ei o prmio. ) No lhe disse a verdade. ) Tudo me lembra vo c. ) Encontrou-nos aqui.

20 A funo sinttica objeto indireto est presente em:


a) Todos duvidaram da inocncia do ru. b) A descoberta acidental d e uma barra de ouro provocou confuso. c) Na reunio, ocorreram alguns fato s desagradveis. d) Vacinei meu filho aos cinco anos.

a) 2, 3, 4, 1 b) 2, 1, 3, 4 c) 4, 3, 1, 2 d) 4, 1, 3, 2

21 Observe: 15 Assinale
a alternativa em que o s advrbios e locues Cabelos revoltos, cabea mais revolta ainda, um drama manter aqueles fiapos arrumados em cima do pequenino adverbiais esto correta e respectivamente classificados. crnio. a) ... as estrelas l no cu lembram letras no papel. (de tempo, de lugar) As palavras destacadas na orao apresentam a funo sinttica b) Se soub esse que tu vinhas de num domingo, de tardinha... (de lugar, de tempo) a) predicativo do sujeito. c) Certamente as palavras mais importantes b) ncleo do sujeito. no foram ditas naquele instante. (de modo, de intensidade) c) adjunto adnominal. d) Depressa, aparea d) adjunto adverbial. que o dia curto e amanh viajaremos. (de modo, de tempo) Pgina 4

22 Qual
a) b) c) d)

termo classifica-se como adjunto adverbial de modo 28 Assinale a alternativa em que o acen to indicador de crase est incorreto. para completar a frase: Samos a ver os cafezais .? cedo alegremente com os amigos floridos a) b) c) d) Ficou atento ruidosa camp ainha, pois esp erava visitas. Obedeo toda norma do colgio. Depois de tan tos dias no mar, chegamos terra de meus pais. Costumo ir quela ilha para pescar.

23 Observe:
ISo Paulo! Comoo da minha vida... Galicismo a berrar nos desertos da Amrica. II- A inspirao fugaz, violenta. Qualquer empecilho a perturba e mesmo emudece. III- Fujamos da natureza! S assim a arte no se ressentir da ridcula riqueza da fotografia... colorida. O vo cativo est presente em a) I apenas. b) I e II. c) II e III. d) III apenas.

29 Assinale a alternativa em que a orao apresenta predicado


nominal. a) b) c) d) Os soldados continuaram a marcha por cinco dias. Destemidamente olhou fundo para o adversrio. Aquele lendrio monte parecia muito estranho. Depois de alguns dias de descanso, eles partiram para a cidade misteriosa.

30 No texto:
Na corda bamba poesia eu no te escrevo... eu te vivo. a vrgula a) b) c) d) obrigatria apenas depois de poesia. facultativa aps no. obrigatria aps bamba e poesia. facultativa depois de te.

24 Assinale a alternativa em que a expresso destacada no se


classifica como aposto. a) A vida me fez assim: doce ou atroz, manso ou feroz Eu, caador de mim . b) Construiu sua casa em uma rua nova, a mais bela da cidade. c) So Francisco , moo de famlia rica , desfez-se dos bens materiais para viver na pobreza. d) Atravessou o ptio, entrou pelo imenso corredor, enfiou -se no quarto.

31 Observe:
A formosura da carne costuma ser um vu para cegar nossos olhos, um lao para prender os ps, um visgo para impedir as asas; no , logo, verdadeira. A orao em destaque coordenada sin dtica a) b) c) d) explicativa. conclusiva. adversativa. alternativa. a alternativa que apresenta um erro de regncia

25 Assinale
a)

a alternativa em que a orao subordinada substantiva destacada no est corretamente classificada. O desejo de Capitu era que Bentinho permanecesse perto dela. (predicativa) b) Inocentemente, no percebo ainda que tramam contra mim. (objetiva direta) c) Pouco a pouco veio-lhe a persuaso de que a jovem lhe faria feliz . (objetiva indireta) d) Foi preciso que o pai contornasse o pro blema para que tudo se resolvesse. (subjetiva)

32 Assinale
verbal. a) b) c) d)

26 Em
Teu nome, Maria Lcia, Tem qualquer coisa que afaga Com o um a lua cheia Brilhando flor de uma vaga. a orao destacada classifica-se como subordinada adverbial a) b) c) d) causal. comparativa. conformativa. consecutiva. a alternativa que contm erro de concordncia

Castiguei-lhe devido ao seu atrevimento. O pai abenoou-o por sua persistncia. Obed ea-lhe sem nenhum temor. Prezo-te com toda a fora de meu corao.

33 Quanto formao de palavras, incorreto afirmar que


a) b) c) d) em toque ocorreu derivao regressiva. vaivm composta por justaposio. cine abreviao vocabular de cinema. em desigualdade houve parassntese.

34 Assinale a alternativa em que o termo destacado classifica-se


como objeto direto. a) b) c) d) Informou-lhes o resultado da pesquisa. O vero convida as pessoas extroverso. Escolheram- me para o cargo de chefe. Necessitamos de uma escola com bons equipamentos.

27 Assinale
verbal. a) b) c) d)

Faz dez dias que no durmo direito. Vinte por cento dos eleitores no votaram. Faltam cinco minutos para o nosso embarque. A Terra um dos planetas q ue gira em torno do Sol.

Pgina 5

35 Assinale a alternativa em que h erro de regncia no minal.


a) b) c) d)

AS QUESTES DE 41 A 100 REFEREM-SE

Nutria dio contra o inimigo q ue o separava de seu povo. ESPECIALIDADE DE ADMINISTRAO Na ocasio do atentado, estava adido embaixada do Iraque. A invaso d os mp ios foi nociva com to da a nao. 41 Em face da apurao do Resultado da Conta Mercadoria, A p assagem p or aquele local d espertava-lhe doces assinale a alternativa correta. lembranas. a) Estoque Inicial + Compras =Estoque Final + Custo de Mercadorias Vendidas + Compras Anuladas. 36 Observe as frases seguintes: b) Estoque Inicial + Compras = Custo de Mercadorias I- O autor deste livro desconhecido. Vend idas - Estoque Final. II- Este livro desperta no leitor curiosidade e indignao. c) Estoque Inicial + Compras - Estoque Final = Custo d e Transformando-se estes dois perodos simples num composto por Mercadorias Vendidas - Compras Anuladas + Frete. d) 2 x (Custo de Mercad orias Vendidas) = 2 x (Compras + subordinao, a alternativa correta : Estoque Final + Estoque Inicial - Compras An uladas). a) Este livro cujo autor desconhecido desperta no leitor curiosidade e indignao. 42 An te o Balan o da empresa Especialistas S.A., b) Este livro de autor desconhecido desperta no leitor apresentado em 31/12/xx05, por ocasio do enceramento do curiosidade e indignao. exerccio, ap onte a alternativa correta. c) Este livro cujo desconhecid o desperta no leitor curiosidade e indignao. ATIVO (R$1.000,00) PASSIVO (R$1.000,00) Duplicatas a Pagar.......... 300 d) Este livro que o autor desconhecido desp erta no leitor Caixa ............................................... 5000 Estoque ........................... ......... ........3000 Salrios a Pagar............. 700 curiosidade e indignao. Veculos ............................................ 1000 Impostos a Pagar........... 25 0

37 Observe:
O governo discu tia a necessidade de verbas extras. A regio tinha sido duramente atingida pela enchente.

Depreciao Acumulada (veculos)... 250 Investimentos Permanent es................2500 Mveis e Utenslios............................ 120

Capital........................... 7000 Lucro/Prejuzo Acumulado ?

a) A firma obteve um prejuzo de cerca de R$ 3.620.000,00. b) A Situao Lquida, com o prejuzo, tornou-se deficitria. A seguir, assin ale a alternativa em que o termo classifica-se como c) O Ativo Perman ente corresponde a R$ 3.370.000,00. complemento nominal. d) Os Capitais de Terceiros so superiores ao Capital Prprio. a) necessidade 43 Assinale a alternativa que corresponde a u ma conta de b) de verbas extras natureza Devedora. c) duramente d) pela enchen te a) Proviso para Perdas b) Aes em Tesouraria a alternativa que apresenta o adjetivo no grau c) Amortizao Acu mu lada superlativo relativo de superioridade. d) Receitas Antecipadas a) Gabriel mais tranqilo do que seu amigo. 44 Classificam-se no Ativo Circulante Dispon vel b) Ele o mais atento d e todos. a) somente as contas de natureza credora. c) Esta soluo melhor do que a outra. d) Joaquim um homem bonssimo. b) as Aplicaes de Liquidez Imediata. c) todas as contas de natureza devedora. d) os Bens, Direitos e as Obrigaes. 39 Numere (1) ditongo decrescente, (2) ditongo crescente, (3) hiato, nos vocb ulos abaixo e, a seguir, assinale a alternativa com 45 Associe os elementos patrimoniais do Ativo Permanente e, em a seqncia correta. seguida, assinale a alternativa que corresponde seqncia correta. ( ) afoito (A) IMOBILIZADO ( ) TERRENO ( ) co eso (B) DIFERI DO ( ) SEDE DA FBRICA ( ) gratuito (C) INVESTIMENTO ( ) DESPESAS DE ORGANIZAO ( ) guaran a) A, B, C ( ) criatura b) C, A, B a) 1, 3, 1, 2, 3 c) B, C, A b) 3, 1, 3, 2, 3 d) B, A, C c) 2, 3, 1, 1, 2 d) 1, 2, 3, 2, 1 46 No d ia 23 de agosto, o Guar International Bank efetuou

38 Assinale

a alternativa em que o substantivo destacado um lanamento no seu livro Dirio, debitando a conta Caixa e creditando as contas Duplicata a Receber e Juros Ativos classifica-se como sob recomum. respectivamen te. Para realizar esse lanamento, o contador do a) Caros colegas, nossas p ropo stas foram aceitas. referido ban co se valeu de um lan amento de b) Um do s c njug es no compareceu ao julgamento. a) 1 Frmula. c) O rapaz era muito bem tratado pelo seu padra sto. b) 2 Frmula. d) O profeta teria acertado em sua previso ? c) 3 Frmula. d) 4 Frmula.

40 Assinale

Pgina 6

47 A

con troladora EAG S. A. teve uma duplicata de seu 53 O processo de execuo da despesa pblica que se aceite totalmente perdoada pela empresa Men des LTDA. Dessa caracteriza pela verificao do direito adquirido pelo credor, forma, para a empresa controladora ocorreu um fato tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios dos respectivos crditos definido como a) permutativo. b) misto aumentativo. a) empenho. c) misto diminutivo. b) licitao. d) modificativo, apen as. c) liquidao. d) pagamento. 48 No levantamento do Resultado do Exerccio, a empresa 54 O Setor de Licitaes do Depsito de Aeron utica do Rio Telgrafos S. A. apresentou os seguintes saldos: de Janeiro, aps realizar o adequado processo licitatrio, Vendas Totais...................................................R$ 7.500,00 precisara empenhar recursos oramentrios para a contratao de Compras............................................................R$ 2.000,00 fornecimento de energia eltrica. Assim, o recm formado Mercadorias (Estoque Inicial)...........................R$ 3.000,00 Sargento EAGS SAD concluiu que a espcie de Empenho mais Despesas Administrativas.................................R$ 700,00 adequada para esse caso seria Estoq ue Final....................................................R$ 1.000,00 a) o global. Vendas An uladas..............................................R$ 350,00 b) o ord in rio. Descontos Concedidos sob Condio............... R$ 150,00 c) o extraordinrio. O Lucro Bruto da empresa foi de d) por estimativa. a) R$ 3.500,00. 55 Correlacion e: b) R$ 3.000,00. c) R$ 2.300,00 I- Estgios da Receita d) R$ 3.150,00. II- Estgios de Execuo da Despesa

49 A

empresa Eucaliptos Ltda enviou para o Ban co Mangueiras S. A. R$ 5.000,00 em duplicatas para desconto. No momento em que a Eucaliptos recebeu R$ 5.000,00 do Ban co pelas duplicatas, considerando que n o houve cobran a de juros nem de despesas, aquela registrou a seguinte partida no dirio: a) Banco C/ Movimen to a Duplicatas a Receber......... R$ 5.000,00 b) Duplicatas a Receber a Banco C/ Movimento......... R$ 5.000,00 c) Banco C/ Movimen to a Duplicatas Descontadas .....R$ 5.000,00 d) Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber...........R$ 5.000,00

( ( ( ( ( a) b) c) d)

) ) ) ) )

Empenho Arrecadao Pagamento Liquidao Recolhimento I-I-I-I-I I-I-II-II-I II-I-II-II-I II-I-I-II-I

Em seguida, assin ale a alternativa com a seqncia correta.

56 A Seo de Controle Interno do Depsito de Aeronutica do Rio

de Janeiro autorizou a concesso de suprimento de fundos a um militar, pois, apesar de vedar, a priori, a legislao ressalvou 50 O art. 35 da Lei 4320/64 estabelece de forma taxativa que determinado expressamente essa situao. Aponte abaixo a situao em tela. pertencem ao exerccio fin an ceiro as receitas nele arrecadadas e as despesas nele empenhadas. Dessa maneira, pode-se afirmar a) O Militar era responsvel por dois suprimen tos. que, para a Contabilidade Pblica no Brasil, foi estabelecido o b) O Militar era responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, n o tin ha prestado contas da aplicao. regime c) O Militar tinha a seu cargo a guarda ou a utilizao do a) de caixa. material a adquirir. b) misto. d) O Militar fora declarado em alcance. c) de competncia. d) de resultado. 57 A SEFA (Secretaria de Economia e Finanas da Aeronutica), Setorial de Programao Financeira, movimentou recursos 51 O princpio que veda a incluso de matrias estranh as Lei rgo financeiros para a Unidade Gestora Base Area de Boa Vista. Nesse de Meios den ominado Princpio da caso concreto, a SEFA movimentou esses recursos mediante a) Exclusividade. a) sub-repasse. b) Especificao. b) repasse. c) Unidade. c) cota. d) Universalid ade. d) proviso.

52 O ingresso de recursos financeiros no patrimnio pblico 58 A doutrin a costuma separar

na Constituio, quanto ao seu definido como receita oramen tria. A classificao segundo a contedo, as normas materialmen te constitucion ais das qual as receitas so divididas em Correntes e de Capital formalmente constitucion ais. Assim pode-se afirmar que as denominada normas materialmente con stitucionais a) no fazem parte da estrutura mnima de uma constituio. a) fonte de recursos b) identificam a forma e a estrutura do estado. b) subfonte c) referem-se apenas s clusulas ptreas. c) rubrica d) tratam do funcion amento das organizaes militares. d) categoria econmica. Pgina 7

59 A

in violabilidade de domiclio u ma das garantias da 67 No compreend e(m) a administrao pblica federal direta Carta Magna de 1 98 8, assim como as demais, no d eve ser ou indireta interpretada de maneira absoluta. Assinale abaixo a alternativa a) a Presidncia da Repblica. que representa uma exceo a esse princpio. b) a Autarquia. a) Flagrante delito, d urante a n oite. c) o SENAI. d) os Ministrios. b) Ordem judicial, duran te a noite. c) Prestar socorro pessoa que no necessitar do socorro, 68 O Princpio que impe a todo agente pblico realizar suas duran te a noite. d) Cobrana de dvida de natureza alimentcia, durante a noite. atribuies com presteza, perfeio e rendimento fun cional o da a) Motivao. 60 Dentre os Direitos Fu ndamen tais Individuais e Coletivos b) Eficincia. citados abaixo, assinale a alternativa que apresenta aquele que c) Moralidade. poder ser exercido plen amen te p or militares. d) Legalidade. Direito de constituio de uma associao paramilitar. 69 Complete: Direito de Greve. O (a) no um (a) modalidade de licitao. Direito de Resposta, proporcional ao agravo. a) disputa de preos Direito de ser julgado por um magistrado militar, desde que b) prego seja de posto superior. c) leilo 61 A Con stituio de 1988 definiu q ue so militares, exceto os d) convite integrantes do (a) 70 A licitao destin ada aquisio de bens e servios a) Aeronutica. comuns denomin ado (a) b) Corpo de Bombeiros. c) Guarda Municipal. a) tomada de preos. d) Polcia Militar. b) prego. c) disputa de preos. 62 O controle externo da Admin istrao Pblica Federal ser d) concorrncia. exercido pelo (a) 71 A adjudicao o ato pelo qual a Administrao a) Secretaria de Economia e Finanas da Aeronutica. a) ap rova o procedimento licitatrio. b) Controladoria Geral da Unio. c) Supremo Tribunal Fed eral. b) julga as propostas, classificando-as. c) atribui ao vencedor o objeto da licitao. d) Congresso Nacional. d) aprecia os documentos das emp resas licitantes. 63 So caracterizados como bens da Unio, exceto 72 O Ordenad or de despesas da EEAR, por con venincia, ante a) as terras devolutas in dispensveis defesa das fronteiras. o in teresse pblico decorrente de fato posterior ao incio da b) todas as ilhas ocenicas e costeiras. licitao, decidiu findar um certame licitatrio. Nesse caso, o c) os terrenos de marinha. expediente utilizado pelo Ordenador foi o (a) d) as terras tradicionalmente ocupadas pelos indgenas. a) sustao. 64 A Carta de 1988 definiu que a Lei Oramentria Anual b) an ulao. compreendida por trs espcies de Oramen tos. Assinale a c) cancelamento. d) revogao. alternativa que os apresenta. a) b) c) d) a) b) c) d) Oramento por Estimativa; Fixo; Flexvel LDO; LOA; PPA Oramento Fiscal; d e Investimento; da Seguridade Social Oramento Programa;Tradicional; Zero

73 Julgue o excerto abaixo e marque a alternativa correta.


O Setor de Compras de um determinado rgo pblico contratou o servio de gs natural, n o valor de R$50.000,00 (cin qenta mil reais), com uma empresa concessionria de servio pblico, median te dispen sa de licitao. a) O rgo no poderia abrir mo do procedimento licitatrio, pois o valor ultrapassou R$ 8.000,00(oito mil reais) b) Devido ao fato de ser concessionria de servio pblico, o procedimento recomendvel seria a inexigibilidad e. c) O Setor de Compras agiu dentro das normas vigentes no pas. d) Poderia ser adotado o Leilo para a aquisio do servio.

65 No

captulo destinado s Foras Armadas (FFAA), a Con stituio vigente no estabelece que a) o Exrcito Brasileiro a Fora Armada mais an tiga. b) o servio militar obrigatrio. c) o Presiden te da Repblica exerce o Comando Supremo da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. d) a Hierarquia e a Disciplina so princpios basilares nas FFAA.

74 A inexecuo total ou parcial de um contrato enseja melhor denominao para o instituto de que dispe o administrao pblica a aplicao das seguintes penalidades, de poder pblico para estimar receita e programar despesas acordo com a Lei 8666/93, exceto a) receita de capital. a) multa. b) Plano Plurianual de Investimento. b) cancelamento da inscrio do CNPJ da empresa. c) Oramen to. c) advertncia. d) inverso fin anceira. d) suspenso temporria de participao em licitao. 66 A
Pgina 8

75 De

acordo com desenvolvimento das teorias 82 Relacion e administrativas, verifica-se que algumas variveis bsicas 1- Cron ograma influenciaram a atual Teoria Geral da Administrao. So 2- Organograma exemplos destas variveis 3- Fluxograma a) as tarefas, as pessoas e os governos. ( ) Grfico que represen ta seqncia de procedimentos b) a tecnologia, o in vestimen to pblico e o ambien te. ( ) Grfico de planejamento e controle c) o desenvolvimento ambiental, a tecnologia e o governo. ( ) Grfico que represen ta a estrutura formal da empresa d) as pessoas, as tarefas e a estrutura organizacion al. a) 3, 1, 2 76 Ao longo da h istria, sempre existiram formas, ainda que b) 2, 1, 3 rudimentares, de administrar. O princpio da Unidade de c) 1, 3, 2 Comando e da Organizao Linear assimilados pela Teoria Geral d) 3, 2, 1 da Administrao influncia da 83 Na Teoria Neoclssica de Administrao, quando cita-se a a) revoluo industrial. especializao vertical e a horizontal referem-se, respectivamente, a b) organizao militar. c) revoluo comercial. d) teoria da economia linear. a) nveis hierrquicos e comunicao. b) departamentalizao e nveis hierrquicos. departamentalizao e princpio funcional. 77 Assin ale a alternativa que preench a corretamente as lacunas c) d) nveis hierrquicos e departamentalizao. do texto seguinte. A abordagem clssica da administrao visava ao aumento da eficincia 84 O modelo de administrao orientado para alcanar a das empresas, porm existiam duas orientaes, a Teoria Clssica, representada por , voltada para a e a Administrao eficcia da organizao, baseado em plan ejamento com a participao dos subordinados, que visa ao objetivo global Cientfica, representada por , preocupado com a . definido pela empresa, a administrao a) Taylor / metodologia do trabalho / Fayol / anatomia da organizao b) Taylor / anatomia da organ izao / Fayol / diviso a) por objetivos. b) por participao. operacional do trabalho c) Fayol / anatomia da organizao / Taylor / diviso operacional do trabalho c) humanstica. d) organizacional. d) Fayol / metodologia do trabalho / Taylor / anatomia da organizao

78 Em

seus estudos, Fayol defin iu Prin cpios Gerais para a 85 Em teoria, a Burocracia descrita como um sistema eficiente de Administrao. Assinale a alternativa que no representa u m administrao, entretanto observamos discrepncias entre teoria e desses prin cpios. prtica. Assinale a alternativa que NO uma disfuno da Burocracia. a) Unidade de Direo b) Comunicao Total c) Diviso do Trabalho d) Autoridade e Responsabilidade a) b) c) d) Resistncia a mudanas Diviso do trabalho Dificuldad es com clien tes Excesso de formalismo

79 O
a) b) c) d)

desenvolvimento da Teoria das Relaes Humanas comprovou que a produtividade do trabalh o afetada por variveis psicolgicas. depende apenas da recompensa e de sanes financeiras. indepen de dos objetivos comun s do grupo. no so afetadas pela ao dos grupos informais da empresa.

86 Sobre
a)

a hierarquia das necessidades de Maslow INCORRETO afirmar que as necessidades fisiolgicas so o n vel mais baixo de necessidade, porm de importncia vital. b) a no-satisfao de uma n ecessidade passa a ser uma ameaa psicolgica. c) um nvel mais elevado de necessid ade surge independente de um nvel inferior ter sido satisfeito. d) nem todas as pessoas atingem o topo da pirmide de hierarquia das necessidades.

80 Comparando a Teoria Clssica com a Teoria das Relaes


Humanas, pode-se afirmar que a) a Teoria Clssica focava a adap tao e o bem-estar do homem n a organizao. b) na Teoria das Relaes Humanas cada homem estudado independentemente de sua interao no ambiente de trabalho. c) na Teoria Clssica, acredita-se que, quanto maior a remun erao maior a produo. d) na Teoria das Relaes Humanas, a fadiga um efeito meramente fisiolgico.

87 Em

sn tese, um processo de desenvolvimento organizacional em base con tnua tem os seguintes passos :

1 3 2

81 A funo administrativa
a) b) c) d) planejamento. organ izao. direo. controle.

considerada a primeira, sendo a base para as demais, por determinar os objetivos o (a)

a) contratao de uma consultoria, diagnstico e ao de interveno b) levantamento de dados, contratao de uma consultoria e apresentao de diagnstico c) colheita de dados, diagnstico organizacional e ao de interveno d) levantamento de dados, tabulao de dad os e diagnstico

Pgina 9

88 NO conseqn cia da informtica n a admin istrao


a) b) c) d) a automao. a estrutura organizacion al lin ear. os sistemas de informao. e-business.

93 Para responder s questes sobre ed itor de texto Microsoft


WORD 2000, considere a figura abaixo.

89 correto afirmar q ue
a) Morfognese a capacidade de os sistemas modificarem a si mesmos. b) a Teoria Geral de Sistemas no admite uma integrao en tre cincias naturais e sociais. c) sistema basicamen te um conjunto de elementos atuando de maneira independente. d) todos os sistemas so fsicos.

90 Quanto
a)

aos conceitos relacionados ao Controle de Qualidade Total, pod e-se afirmar que focalizam os problemas operacion ais para atin gir a satisfao do cliente. b) devem atender o cliente da melhor forma possvel sem se preocupar com os problemas operacionais. c) empowermen t (delegao de poder) para as equipes deve ser Uma Sargen to EAGS resolveu selecionar todo o pargrafo em coibido. que se en contra o ponto de insero. A militar poder para d) cliente um mero comprador do produto desenvolvido pela realizar essa operao empresa. a) clicando triplamente em qualquer lugar do segundo pargrafo. b) pressionando a tecla CTRL e clicando no segundo pargrafo. 91 Com base na Teoria Geral da Administrao, complete com c) abrindo o menu Editar e optando pelo comando Selecionar V (verdadeiro) e F (falso). tudo. ( ) A abordagem Contingencial d nfase ao ambiente de d) pressionando a tecla CTRL + SETA DIREITA a partir da p osio em que se encon tra o ponto de insero. trabalho. ( ) A Teoria Clssica enfatiza o homem. ( ) A Teoria Estruturalista d nfase ao homem. ( ) A Teoria Comportamental foca o comportamento humano. a) V, F, V, V b) V, F, F, V c) V, V, F, V d) F, F, F, V

94 Decidindo-se mudar

1 a para 1, tem-se que selecionar a letra a e a) clicar nomenu Formatar, Fonte, selecionar sobrescritoeclicarOK. b) pressionar ALT+ 167. c) clicar no menu Editar, Fonte, selecionar sobrescrito, clicar OK. d) pressionar ALT+ 168.

92 Relacione o estudioso sua Escola den tro da Teoria Geral


da Administrao. 1234( ( ( ( a) b) c) d) ) ) ) ) Abrahan Maslow Peter Drucker Henri Fayol Alvin Gould ner Behaviorista Neoclssica Clssica Estruturali sta 1, 3, 2, 4 4, 1, 3, 2 4, 3, 1, 2 1, 2, 3, 4

95 Preen cha

as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que contm a seqncia correta. Para salvar um documento no Microsoft Word , o usurio dever clicar em: menu _ n a opo e fin almente _. a) Inserir, Salvar como, ENTER b) Arquivo, Novo, ENTER c) Ferramentas, Salvar como, ENTER d) Arquivo, Salvar como, SALVAR

96 Um usurio trabalha com dois arquivos abertos no Microsoft


Word, simultaneamente, denominados documento 1 e documento 2,.sabendo-se que o documento 1 est sendo trabalhado nesse momento pelo usurio, indique a alternativa que corresponde seqncia correta, para que esse usurio abra o documento 2. a) Janela, opo DOCUMENTO2. b) Arquivo, opo Novo. c) Inserir, opo DOCUMENTO2. d) Exibir, opo DOCUMENTO2 .

Pgina 10

97 Observe:

100 Observe:

A Diviso de Ensino da EEAR precisava calcular a mdia do aluno I- Para produzir um grfico dos alunos e suas notas, nas Marcelo, conforme demonstrada na planilha acima. Assinale a alternativa respectivas matrias, basta selecionar a clula A7 arrastar o que apresenta a seqncia correta de instrues a ser digitada pelo usurio cursor at E15, clicar no cone assistente de a) selecionar a clula H7, digitar =SOMA(C7:E7)/3, ENTER grfico(indicado no desenho) e, em seguida, Concluir. b) selecionar a clula H7, digitar =C7+D7+E7/3 , ENTER. II- O smbolo * , asterisco, indica multiplicao. c) selecionar a clula H7, digitar SOMA=(C7:E7)/3 , ENTER. III- O smbolo ^ indica exponenciao. d) selecionar a clula H7, digitarMDIA=(C7+D7+E7) , ENTER. Esto corretas 98 Observe: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, II e III.

Ao selecion ar a clula I 9, na planilha acima, e digitar =MNIMO(C9;D10;D11)e ENTER o resultado ser a) ##### b) # Nome? c) # Nulo d) 8

99 Oberve:

Para formatar o resultado da mdia do aluno MARCELO (H7) para 7,67, na planilha acima, deve-se adotar o seguinte procedimento: a) Clicar em Ferramen tas, clula, nmero, categoria nmero, 2 (casas decimais) b) Clicar em Formatar, clula, nmero (categoria nmero), 2 (casas decimais) c) Clicar em Inserir, clula, nmero(categoria nmero), 2 (casas decimais) d) Clicar em Exibir, clula, nmero(categoria nmero), 2 (casas decimais) Pgina 11

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D B D A D A C A C A C C D D D A C B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C B A D C B D B C C B A D C C A B B A B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A C B B B B D D C B A D C D C C A B A C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

C D B C A C C B A B C D C B D B C B A C

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

A A D A B C C B A A B* D A A D A A D* B

100 D

* Questes anuladas