Você está na página 1de 54

Matemtica e Raciocnio Lgico

Sumrio
Matemtica................................................................................................................................................. 03 Conjuntos Numricos.................................................................................................................................. 03 Fraes........................................................................................................................................................ 06 Unidades de Medidas.................................................................................................................................. 07 Potenciao.................................................................................................................................................. 11 Razo........................................................................................................................................................... 12 Proporo.................................................................................................................................................... 12 Regra de Trs.............................................................................................................................................. 13 Porcentagem............................................................................................................................................... 15

Raciocnio Lgico ..................................................................................................................................... 31

Tcnico Judicirio - TRT

Tcnico Judicirio - TRT

MATEMTICA CONJUNTOS NUMRICOS


Conjunto dos Nmeros Naturais: N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...} Conjunto dos Nmeros Inteiros: Z = {..., - 3, - 2, - 1, 0, 1, 2, 3, ...} Conjunto dos Nmeros Racionais: Q = {p/q | pZ e qZ}

MLTIPLOS
Mltiplo de um nmero natural n todo nmero natural que pode ser escrito na forma nk. Exemplos: Mltiplos de 3: {0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, ...} Mltiplos de 4: {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40...} Mltiplos de 5: {0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, ...}

DIVISORES
Divisor de um nmero natural n todo nmero natural k tais que nmeros naturais. Exemplos: Divisores de 36: {1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36} Divisores de 24: {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24} Divisores de 16: {1, 2, 4, 8, 16} pertence ao conjunto dos

CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
Divisibilidade por 2: um nmero divisvel por 2 quando o algarismo das unidades 0, 2, 4, 6 ou 8. Divisibilidade por 3: um nmero divisvel por 3 quando a soma de seus algarismos divisvel por 3. Divisibilidade por 9: um nmero divisvel por 9 quando a soma de seus algarismos divisvel por 9. Divisibilidade por 6: um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e por 3. Divisibilidade por 4: um nmero divisvel por 4 quando o nmero formado pelos seus dois ltimos algarismos divisvel por 4 ou quando os dois ltimos algarismos da direita forem 00. Divisibilidade por 8: um nmero divisvel por 8 quando o nmero formado pelos seus trs ltimos algarismos divisvel por 8 ou quando os trs ltimos algarismos da direita forem 000. Divisibilidade por 5: um nmero divisvel por 5 quando o algarismo das unidades 0 ou 5. Divisibilidade por 10: um nmero divisvel por 10 quando o algarismo das unidades 0.

Tcnico Judicirio - TRT

NMEROS PRIMOS
Nmero Primo natural todo aquele que possui apenas dois divisores naturais: a unidade e ele mesmo. So Nmeros Primos menores que 100: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 , 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71,73, 79, 83, 89, 97.

DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS


Decompor um nmero em fatores primos significa escrever o tal nmero em forma de multiplicao cujos fatores so nmeros primos. Para tal faz-se sucessivas divises do nmero por nmeros primos at que o quociente seja igual a 1. Exemplos:

, logo 24 = 23 x 3

, logo 60 = 22 x 3 x 5.

MNIMO MLTIPLO COMUM


Mnimo Mltiplo Comum o menor dos mltiplos comuns (excluindo o zero) de dois ou mais nmeros. O processo para calcular o m.m.c. pode ser atravs da fatorao completa de cada nmero, multiplicando todos os fatores distintos com os maiores expoentes. Exemplo:

MXIMO DIVISOR COMUM


Mximo Divisor Comum o maior dos divisores comuns de dois ou mais nmeros. O processo para calcular o m.d.c. pode ser atravs da fatorao completa de cada nmero, multiplicando todos os fatores comuns com os menores expoentes. Exemplo:

Tcnico Judicirio - TRT

EXERCCIOS
01. O esquema abaixo mostra, passo a passo, a seqncia de operaes a serem efetuadas a partir de um certo nmero, a fim de obter o resultado final 10,4. 06. O nmero de elementos do conjunto dos divisores primos de 60 (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 8 (E) 10 07. Joo, Antnio e Maria viajam regularmente, para Porto Alegre. Joo viaja de 6 em 6 dias, Antnio, de 12 em 12 dias e Maria de 15 em 15 dias. Hoje eles viajaram juntos. A prxima vez em que viajaro juntos ser daqui a (A) 15 dias (B) 33 dias (C) 60 dias (D) 72 dias (E) 90 dias 08. Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N (A) 11 (B) 13 (C))14 (D) 16 (E) 18

O nmero que deve ser considerado como ponto de partida est compreendido entre (A) 1 000 e 1 050 (B) 1 050 e 1 100 (C) 1 100 e 1 150 (D) 1 150 e 1 200 (E) 1 250 e 1 300 02. Em uma diviso com nmeros naturais em que o resto 7 e o divisor tem apenas um algarismo, os divisores possveis so (A) 1, 2, 3, 4, 5, 6 (B) 4, 5, 6 (C) 7 (D) 7, 8, 9 (E) 8, 9 03. Dois nibus partem de uma rodoviria no mesmo dia. O primeiro parte de 4 em 4 dias e o segundo, de 6 em 6 dias. Depois de quantos dias partiro juntos novamente? (A) 8 (B) 10 (C) 12 (D) 16 (E) 24 04. Numa cesta h menos de 150 frutas. Elas podem ser contadas em grupos de 5, 8 ou 12 sem que sobre nem falte nenhuma. Quantas frutas h na cesta? (A) 100 (B) 132 (C) 120 (D) 144 (E) 148 05. Trs peas de tecido que medem 24 metros, 30 metros e 48 metros devem ser cortadas em pedaos do mesmo comprimento e do maior tamanho possvel, sem que haja sobra em cada uma delas. Cada pedao deve medir (A) 2 metros (B) 3 metros (C) 6 metros (D) 12 metros (E) 24 metros

Tcnico Judicirio - TRT

FRAES
Frao uma parte de um todo. Ela representada por dois termos: o numerador e o denominador. O numerador indica o nmero de partes consideradas do todo e o denominador, o nmero de partes em que foi dividido o inteiro. Exemplos:

FRAES EQUIVALENTES
Fraes Equivalentes so aquelas que representam a mesma parte do inteiro. Exemplos:

equivalente a

equivalente a

equivalente a

COMPARAO DE FRAES
A comparao de fraes feita com denominadores iguais; a frao maior ser aquela que tiver maior numerador; se os denominadores forem diferentes, utilizamos fraes equivalentes para tornlos iguais. Exemplos:

menor que maior que

, pois , pois

menor que maior que

Tcnico Judicirio - TRT

ADIO E SUBTRAO DE FRAES


Tanto a adio quanto a subtrao de fraes feita com denominadores iguais; assim, mantemos os denominadores e somamos, ou subtramos, os numeradores; se os denominadores forem diferentes, utilizamos fraes equivalentes para torn-los iguais. Exemplos:

MULTIPLICAO E DIVISO DE FRAES


Para multiplicarmos fraes, basta multiplicar os numeradores entre si e os denominadores entre si. Para dividir uma frao por outra, basta multiplicar a primeira frao pela segunda invertida. Exemplos:

UNIDADES DE MEDIDAS
Medidas de Comprimento: a unidade-padro de comprimento o metro; cada unidade de comprimento 10 vezes maior ou menor que o metro; vejamos seus mltiplos e submltiplos. Quilmetro (km) hectmetro (hm) decmetro (dam) decmetro (dm) centmetro (cm) milmetro (mm)

Medidas de Massa: a unidade-padro de comprimento o grama; cada unidade de comprimento 10 vezes maior ou menor que o grama; vejamos seus mltiplos e submltiplos. Quilograma (kg) hectograma (hg) decagrama (dag) decigrama (dg) centigrama (cg) miligrama (mg)

Tcnico Judicirio - TRT

Medidas de Capacidade: a unidade-padro de capacidade o litro; cada unidade de comprimento 10 vezes maior ou menor que o litro; vejamos seus mltiplos e submltiplos. Quilolitro(kl) hectolitro (hl) decalitro (dal) decilitro (dl) centilitro (cl) mililitro (ml) Exemplos: 245cm = . . . . . . .m 38dm = . . . . . . .mm 12328m = . . . . . . .km 24m = . . . . . . .dm 45g = . . . . . . .kg 96dag = . . . . . . .mg 168mg = . . . . . . .g 2,6kg = . . . . . . .dag 6,38l = . . . . . . .ml 304ml = . . . . . . .l 32,92kl = . . . . . . .dal 72dl = . . . . . . .hl

EXERCCIOS
01. Uma urna contm 10 bolas pretas e 8 bolas vermelhas. A frao do conjunto de bolas que corresponde s vermelhas (A) (B) (C) (D) (E) 1 02. Numa praa h 56 homens, 24 mulheres e 16 crianas. A frao que representa a quantidade de homens (A) (B) (C) (D) (E)
1 3

Tcnico Judicirio - TRT

03. Qual entre as fraes seguintes equivalente a ?

07. O valor da expresso

(A) (A) (B) (B) (C) (C) (D) (E) (E) 08. O valor da expresso numrica 04. A frao equivalente a e cujo numerador 35, (A) tem a soma dos termos igual a (A) 80 (B) 96 (C) 102 (D) 122 (E) 112 05. Levantamento feito na 98 Vara demonstrou que 2/7 dos processos so mandados de segurana, 3/5 so aes ordinrias e os 360 restantes so diversos. O nmero total de processos na 98 Vara (A) 3.150 (B) 3.250 (C) 3.350 (D) 3.450 (E) 3.550 (B) (C) (D) (E) 09. Se uma pea de fita de 8m for dividida em laos de 16cm vamos obter (A) 2 laos (B) 5 laos (C) 20 laos (D) 50 laos (E) 60 laos 10. Um hidrmetro registrou o consumo mensal de gua de uma casa em 15m. Foram gastos (A) 15l (B) 150l (C) 1 500l (D) 15 000l (E) 150 000l 11. Se a capacidade de um barril de chopp de 60 litros, ento se ele tiver 2/3 de seu volume de chopp, quantos copos de 250ml ele encher? (A) 100 (B) 120 (C) 140 (D) 150 (E) 160 (D)

06. O valor de

(A) (B) (C) (D) (E)

Tcnico Judicirio - TRT

12. 0,4h corresponde a (A) 4min (B) 40min (C) 24min (D) 140min (E) 160min 13. Um videocassete comeou a gravar um programa de TV s 17h 35min e desligou s 18h 23min porque a fita havia terminado. Quantos minutos do programa foram gravados? (A) 56min (B) 52min (C) 48min (D) 43min (E) 36min 14. Vov consultou o relgio, pensou um pouco e disse: - J se passaram deste dia 25 de junho. A

que horas do dia isso aconteceu? (A) 8 h (B) 9 h (C) 11 h (D) 15 h (E) 16 h 15. Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, verificouse em certa semana que o nmero de visitantes na segunda-feira correspondeu a 3/4 do da tera-feira e este correspondeu a 2/3 do da quarta-feira. Na quintafeira e na sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada um deles igual ao dobro do da segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o nmero de visitantes na (A) segunda-feira foi 120. (B) tera-feira foi 150. (C) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira. (D) quinta-feira foi igual ao da tera-feira. (E) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.

10

Tcnico Judicirio - TRT

POTENCIAO
Potenciao, no Conjunto dos Nmeros Naturais, uma multiplicao de fatores iguais.

onde: a a base e indica o fator que se repete n o expoente e indica o nmero de vezes que a base se repete b a potncia e o resultado da operao potenciao. Exemplos: 2 =8 5 = 25 4 = 64 ( 3) = 9 ( 6) = 216 Propriedades:
3 2 3 2 3

Somente podemos somar ou subtrair potncias iguais.

EXERCCIOS
01. Os resultados de 15 2 , 17 2 e 30 2 so, respectivamente (A) 225, 289 e 900 (B) 225, 189 e 900 (C) 225, 289 e 2 700 (D) 225, 389 e 90 (E) 225, 289 e 27 000 02. A expresso 32 + (7 4)2 igual a (A) 12 (B) 13 (C) 15 (D) 18 (E) 20 03. O resultado mais simples da expresso (A) 0 (B) 1 (C) 10 (D) 100 (E) 1000 04. O valor da expresso (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 4 (E) 5

Tcnico Judicirio - TRT

11

RAZO
Razo entre dois nmeros o quociente do primeiro pelo segundo, com o segundo nmero diferente de zero.

PROPORO
Proporo uma igualdade entre duas ou mais razes. Representamos uma proporo por: . Propriedades das Propores:

EXERCCIOS
01. Sessenta das 520 galinhas de um avirio no foram vacinadas; morreram 92 galinhas vacinadas. Para as galinhas vacinadas, a razo entre o nmero de mortas e de vivas (A) (B) (C) (D) (E) 1 02. A razo entre as idades de dois tcnicos igual a 5/9. Se a soma dessas idades igual a 70 anos, quantos anos o mais jovem tem a menos do que o mais velho? (A) 15 (B) 18 (C) 20 (D) 22 (E) 25 03.Ao fazer a manuteno dos 63 microcomputadores de certa empresa, um funcionrio observou que a razo entre o nmero de aparelhos que necessitavam de reparos e o nmero dos que no apresentavam defeito era, nessa ordem, (A) 3 (B) 7 (C) 14 (D) 17 (E) 21 . Nessas condies, verdade que o nmero de aparelhos com defeito era

12

Tcnico Judicirio - TRT

04. Certo dia, um tcnico judicirio constatou que, de cada 8 pessoas que atendera, 5 eram do sexo feminino. Se nesse dia, ele atendeu a 96 pessoas, quantas eram do sexo masculino ? (A) 30 (B) 32 (C) 34 (D) 36 (E) 38 05. Dois auxiliares deveriam instalar 56 aparelhos telefnicos em uma empresa e resolveram dividir essa tarefa entre si, em partes diretamente proporcionais as suas respectivas idades. Se um tem 21 anos e o outro tem 28, o nmero de aparelhos que coube ao mais velho foi (A) 24 (B) 26 (C) 28 (D) 30 (E) 32 06.Dois funcionrios receberam a incumbncia de catalogar 153 documentos e os dividiram entre si, na razo inversa de suas respectivas idades: 32 e 40 anos. O nmero de documentos catalogados pelo mais jovem foi (A) 87 (B) 85 (C) 70 (D) 68 (E) 65 07. Dividindo 700 em partes diretamente proporcional a 2 e 3 e inversamente proporcional a 4 e 8, obtemos dois nmeros cujo produto igual a (A) 120 000 (B) 130 000 (C) 140 000 (D) 150 000 (E) 160 000 08. Trs tcnicos foram incumbidos de catalogar alguns documentos e os dividiram na razo inversa de seus tempos de servio: 4 anos, 6 anos e 15 anos . Se aquele que tem 6 anos de servio, coube catalogar 30 documentos, a diferena positiva entre os nmeros de documentos catalogados pelos outros dois (A) 28 (B) 33 (C) 39 (D) 42 (E) 55

REGRA DE TRS
A Regra de Trs um processo prtico utilizado para resolver problemas que envolvem grandezas proporcionais; para tal necessrio analisar se as grandezas so diretamente ou inversamente proporcionais. Grandezas Diretamente Proporcionais so aquelas que se uma aumenta a outra tambm aumenta ou se uma diminui a outra tambm diminui na mesma proporo. Grandezas Inversamente Proporcionais so aquelas que se uma aumenta a outra diminui ou se uma diminui a outra aumenta na mesma proporo.

Tcnico Judicirio - TRT

13

EXERCCIOS
01. Um carro consumiu 50 litros de lcool para percorrer 600 km. Supondo condies equivalentes, esse mesmo carro, para percorrer 840 km, consumir (A) 70 litros (B) 68 litros (C) 75 litros (D) 80 litros 02. Se 4 mquinas fazem um servio em 6 dias, ento 3 dessas mquinas faro o mesmo servio em (A) 7 dias (B) 8 dias (C) 9 dias (D) 4,5 dias (E) 5 dias 03. Jos Lus precisava de R$ 440,00 no dia 25 de janeiro. Como s dispunha de 1/5 deste total, ele obteve o restante atravs de emprstimo em dlar feito com base na cotao de R$ 1,76. Quatro dias depois, o dlar j estava cotado a R$ 1,98. O valor da dvida de Jos Luis nesse dia era de (A) R$ 382,00; (B) R$ 386,00; (C) R$ 388,00; (D) R$ 392,00; (E) R$ 396,00. 04. Um secretrio gastou 15 dias para desenvolver um certo projeto, trabalhando 7 horas por dia. Se o prazo concedido fosse de 21 dias para realizar o mesmo projeto, poderia ter trabalhado (A) 2 horas a menos por dia (B) 2 horas a mais por dia (C) 3 horas a menos por dia (D) 3 horas a mais por dia (E) 5 horas a mais por dia 05. Para asfaltar 1km de estrada, 30 homens gastaram 12 dias trabalhando 8 horas por dia. Vinte homens, para asfaltar 2km da mesma estrada, trabalhando 12 horas por dia, gastaro (A) 6 dias (B) 12 dias (C) 24 dias (D) 28 dias (E) 36 dias 06. Operando 12 horas por dia, 20 mquinas produzem 6.000 peas em 6 dias. Com 4 horas a menos de trabalho dirio, 15 daquelas mquinas produziro 4.000 peas em (A) 8 dias (B) 9 dias (C) 9 dias e 6 horas (D) 8 dias e 12 horas (E) 10 horas 07. Um supermercado dispe de 20 atendentes que trabalham 8 horas por dia e custam R$ 3.600,00 por ms. Se o supermercado passar a ter 30 atendentes trabalhando 5 horas por dia, eles custaro, por ms, (A) R$ 3.375,00. (B) R$ 3.400,00. (C) R$ 3.425,00. (D) R$ 3.450,00. (E) R$ 3.475,00. 08. Uma mquina capaz de imprimir 4 500 cpias em 5 horas de trabalho ininterrupto. Outra mquina, com capacidade operacional de 80% da primeira imprimiria 3 600 cpias em (A) 4 horas. (B) 4 horas e 30 minutos. (C) 4 horas e 45 minutos. (D) 5 horas. (E) 5 horas e 30 minutos.

14

Tcnico Judicirio - TRT

PORCENTAGEM
Porcentagem uma razo centesimal ou seja uma frao cujo denominador 100. Exemplos:

25%

0,25

42%

0,42

70%

0,7

0,32

32%

0,04

4%

0,8

80%

EXERCCIOS
01. Um consumidor apressado adquire um automvel por R$ 10.000,00, pagando um gio de 30%. O preo de tabela do carro , em reais (A) 7.000,00 (B) 7.692,30 (C) 8.333,00 (D) 9. 700,00 (E) 9.969,70 02. Certo ms, um tcnico em informtica instalou 78 programas nos computadores de um Tribunal. Sabe-se que: na primeira semana, ele instalou 16 programas; na segunda, houve um aumento de 25% em relao semana anterior; na terceira semana houve um aumento de 20% em relao semana anterior. Assim sendo, se a tarefa foi concluda na quarta semana, o nmero de programas que foram instalados ao longo dela foi (A) 28 (B) 24 (C) 22 (D) 20 (E) 18 03. Comprei um agasalho por R$ 350,00, ganhando 30% de desconto porque o paguei vista. O seu preo na vitrine, sem esse desconto, era de (A) R$ 700,00 (B) R$ 650,00 (C) R$ 600,00 (D) R$ 550,00 (E) R$ 500,00 04. Paulo digitou 1/5 das X pginas de um texto e Fbio digitou 1/4 do nmero de pginas restantes. A porcentagem de X que deixaram de ser digitadas (A) 20% (B) 25% (C) 45% (D) 50% (E)) 60%

Tcnico Judicirio - TRT

15

TESTES
01. A frao que gera a dzima peridica 1,021333...
equivalente a (A) 9189/9000 (B) 9191/9000 (C) 9190/9000 (D) 9192/9000

05. Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de


dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a (A) 1 e 12 (B) 8 e 11 (C) 10 e 12 (D) 11 e 15 (E) 12 e 11

02. Para agilizar os trabalhos em varas com nmero


muito grande de processos, foram criadas turmas de trabalho itinerantes. A turma de nmero 1 despacha 150 processos por semana enquanto a de nmero 2 despacha 120 processos por semana. Numa vara em que havia 1.710 processos por despachar, as duas turmas trabalharam juntas durante 3 semanas, quando a segunda turma foi transferida para outra vara. Dessa forma, a primeira turma, trabalhando sozinha, precisar para despachar os processos restantes de um nmero de semanas igual a (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

06. Sejam a e b o mximo divisor comum e o mnimo


mltiplo comum de 360 e 300, respectivamente. Ento, o produto ab vale (A) 24 34 53 (B) 25 32 52 (C) 25 33 53 (D) 26 33 52 (E) 26 34 52

07. O nmero de divisores naturais de 144


(A) 15 (B) 8 (C) 10 (D) 17 (E) 12

03. Considere a diviso de inteiros positivos onde o


divisor 14, o quociente 5 e o resto o maior possvel. O dividendo dessa diviso (A) 53 (B) 63 (C) 73 (D) 83 (E) 93

08. Um mecnico faz reviso nos freios dos veculos


dos trs diretores de uma empresa, um a cada 10 dias, outro a cada 12 dias e o terceiro a cada 15 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se hoje ele fizer a reviso nos trs veculos, daqui a quantos dias ser a prxima vez em que far a reviso dos trs em um mesmo dia? (A) 37 (B) 40 (C) 45 (D) 48 (E) 60

04. Numa diviso por 12 encontramos resto 5. Para


obtermos resto zero nesta operao, o menor nmero natural que devemos somar ao dividendo (A) 5 (B) 7 (C) 9 (D) 11 (E) 13

09. Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um


mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em (A) 9 de dezembro de 2004. (B) 10 de dezembro de 2004. (C) 8 de janeiro de 2005. (D) 9 de janeiro de 2005. (E) 10 de janeiro de 2005.

16

Tcnico Judicirio - TRT

10. Trs funcionrios fazem plantes nas sees em


que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs estiveram de planto, a prxima data em que houve coincidncia no dia de seus plantes foi (A) 18/11/02 (B) 17/09/02 (C) 18/08/02 (D) 17/07/02 (E) 18/06/02

11. Trs nibus partem da rodoviria no mesmo horrio. O primeiro parte de duas em duas horas, o segundo de trs em trs horas e o terceiro de cinco em cinco horas. Se eles saem juntos s 20h do dia 20/ 01/2005, quando sairo juntos novamente? (A) 2h do dia 21/01/2005 (B) 4h do dia 21/01/2005 (C) 2h do dia 22/01/2005 (D) 4h do dia 22/01/2005 (E) 2h do dia 23/01/2005

14. No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta azul e 160 com tinta vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote contenha apenas canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual nmero de canetas, a menor quantidade de pacotes que ele poder obter (A) 8 (B) 10 (C) 12 (D) 14 (E) 16 15. O menor nmero natural, no-nulo, que divisvel
por 400, 500 e 1250 (A) 102 (B) 103 (C) 5.103 (D) 104 (E) 105

12. Trs torneiras esto com vazamento. Da primeira


cai uma gota de 4 em 4 minutos; da segunda, uma de 6 em 6 minutos e da terceira, uma de 10 em 10 minutos. Exatamente s 2 horas cai uma gota de cada torneira. A prxima vez em que pingaro juntas novamente ser s (A) 3 horas (B) 4 horas (C) 2 horas e 30 minutos (D) 3 horas e 30 minutos (E) 4 horas

16. Se A o conjunto dos inteiros mltiplos de 6 e B


o conjunto dos inteiros mltiplos de 8, ento AB o conjunto dos (A) inteiros mltiplos de 2 (B) inteiros mltiplos de 48 (C) inteiros mltiplos de 24 (D) inteiros mltiplos de 12 (E) inteiros mltiplos de 16

17. Astolfo pretendia telefonar para um amigo, mas


no conseguia se lembrar por inteiro do nmero de seu telefone: se lembrava apenas do prefixo constitudo de 4 algarismos da esquerda, e de que os outros 4 algarismos, formavam um nmero divisvel por 15. Ligou para sua namorada que lhe informou o seguinte: lembro-me de apenas dois algarismos do nmero que voc quer: o das dezenas que 3 e o das centenas que 4. Com base nisto, o total de possibilidades para descobrir o nmero do telefone (A) 9 (B) 8 (C) 7 (D) 6 (E) 5

13. A tabela abaixo apresenta as dimenses do papel


enrolado em duas bobinas B1 e B2.

Todo o papel das bobinas ser cortado de modo que, tanto o corte feito em B1 como em B2, resulte em folhas retangulares, todas com a mesma largura do papel. Nessas condies, o menor nmero de folhas que se poder obter (A) 135 (B) 137 (C) 140 (D) 142 (E) 149

18. Seja n o menor nmero natural que dividido por


14 ou por 26 sempre deixa resto 8. A soma dos algarismos de n (A) 1 (B) 9 (C) 10 (D) 12 (E) 15

Tcnico Judicirio - TRT

17

19. O total dos mltiplos de 11 compreendidos entre


20 e 100 (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9

24. A frao que representa a parte colorida da figura

20. No ms de maro, Celso jogou tnis nos dias


mpares e Rodrigo jogou tnis nos dias mltiplos de 3. Quantas vezes ambos jogaram tnis no mesmo dia ? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (E) 10

(A) (B) (C) (D) (E)

21. No almoxarifado de certa empresa h 68 pacotes


de papel sulfite, dispostos em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em cada prateleira correspondem a 4 nmeros pares sucessivos, ento, dos nmeros seguintes, o que representa uma dessas quantidades o (A) 8 (B) 12 (C) 18 (D) 22 (E) 24

25. A frao que representa a parte colorida da figura

22. Um tcnico, responsvel pela montagem de um


livro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero de pginas desse livro era (A) 137 (B) 139 (C) 141 (D) 143 (E) 146

(A) (B) (C) (D) (E)

23. Um tcnico judicirio foi incumbido da montagem de um manual referente aos Princpios Fundamentais da Constituio Federal. Sabendo que, excludas a capa e a contra-capa, a numerao das pginas foi feita a partir do nmero 1 e, ao conclu-la, constatou-se que foram usados 225 algarismos, o total de pginas que foram numeradas (A) 97 (B) 99 (C) 111 (D) 117 (E) 126

18

Tcnico Judicirio - TRT

26. Num grupo de 60 pessoas, 10 so torcedores do


So Paulo, 15 so torcedores do Palmeiras e os demais torcedores do Corinthians. A frao do conjuntos de pessoas que corresponde aos corinthianos (A) (B) (C)

30. O jornal informou que

dos 555 deputados da

Cmara iriam votar favoravelmente a certa lei. Na votao, a lei foi aprovada por 395 votos. Deve-se concluir que a informao no era totalmente certa, pois, a mais que esperado, votaram na lei (A) 15 deputados (B) 25 deputados (C) 35 deputados (D) 45 deputados (E) 55 deputados

31. Se
(D) (E)

ento a b e a b so, res-

pectivamente, iguais a (A) (B)

27. Uma frao equivalente a

cujo denominador (C) (D) (E)

um mltiplo dos nmeros 3 e 4 (A) (B) (C) (D) (E)

32. Uma estante tem quatro prateleiras. A primeira


mede da altura da estante, a segunda mede da

altura. A frao da estante que medem as outra duas prateleiras juntas (A)

28. Ordenando os nmeros racionais p =


er= , obtemos

,q= (B) (C) (D) (E)

(A) p < r < q (B) q < p < r (C) r < p < q (D) q < r < p (E) r < q < p

29. D. Juliana tinha R$ 1.520,00. Depois de emprestar


2/5 dessa quantia para a irm, ficou com (A) R$ 1.020,00 (B) R$ 921,00 (C) R$ 912,00 (D) R$ 821,00 (E) R$ 812,00

Tcnico Judicirio - TRT

19

33. Um funcionrio fez, pela manh, a digitao de


da tarefa que deveria realizar e, tarde, mais dessa tarefa. Ao final do dia, que frao de sua tarefa ele conseguiu digitar ? (A) (B) (C) (D) (E)

37. Um operrio gasta 1/3 do seu salrio com


alimentao, 1/5, com moradia e 4/15, com passeios, e o restante R$ 300,00 aplica na poupana. O operrio recebe um salrio de (A) R$ 2 000,00 (B) R$ 1 800,00 (C) R$ 1 700,00 (D) R$ 1 600,00 (E) R$ 1 500,00

38. Dos X reais que foram divididos entre trs


pessoas, sabe-se que: a primeira recebeu 2/3 de X, diminudos de R$ 600,00; a segunda, 1/4 de X ; e a terceira, a metade de X, diminuda de R$ 4 000,00. Nessas condies, o valor de X (A) 10 080 (B) 11 000 (C) 11 040 (D) 11 160 (E) 11 200

34. Certo dia, um tcnico judicirio trabalhou


ininterruptamente por 2 horas e 50 minutos na digitao de um texto. Se ele concluiu essa tarefa quando eram decorridos 11/16 do dia, ento ele iniciou a digitao do texto s (A)13h40min (B) 13h20min (C) 13h (D) 12h20min (E) 12h10min

39. Cada um dos 784 funcionrios de uma Repartio


Pblica presta servio em um nico dos seguintes setores: administrativo (1), processamento de dados (2) e servios gerais (3). Sabe-se que o nmero de funcionrios do setor (2) igual a 2/5 do nmero dos de (3). Se os funcionrios do setor (1) so numericamente iguais a 3/8 do total de pessoas que trabalham na Repartio, ento a quantidade de funcionrios do setor (A) (1) 284 (B) (2) 150 (C) (2) 180 (D) (3) 350 (E) (3) 380

35. Um funcionrio de uma Repartio Pblica iniciou


seu trabalho s 7h50min, executando ininterruptamente trs tarefas que tiveram a seguinte durao: 1 hora e 15minutos, 3/5 de uma hora e 95 minutos. Nessas condies, ele terminou a execuo das trs tarefas s (A) 11h16min. (B) 11h12min. (C) 10h48min. (D) 10h46min. (E) 10h18min.

40. Se os 13,56 litros de gua no interior de um


bebedouro esto ocupando 2/3 de sua capacidade, quantos metros cbicos de gua faltam para encher esse bebedouro? (A) 6,78 (B) 0,678 (C) 0,0678. (D) 0,00678 (E) 67,8

36. Do total de processos arquivados por um tcnico


judicirio, sabe-se que: 3/8 foram arquivados numa primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de processos era (A) 18 (B) 24 (C) 27 (D) 30 (E) 34 20

41. Um intervalo de tempo de 0,7h corresponde a


(A) 7 minutos (B) 42 minutos (C) 70 minutos (D) 1 hora e 10 minutos (E) 1 hora e 15 minutos

Tcnico Judicirio - TRT

42. Um relgio atrasa 40 segundos por hora. Se ele


for acertado s 12 horas, ento, s 08 horas do dia seguinte, estar marcando (A) 7h 42min 20seg (B) 7h 44min 30seg (C) 7h 46min 40seg (D) 7h 48min 20seg

49. Efetuando 2560,16 . 2560,09, obteremos


(A) 4 0,169 (B) 256 (C) 512
0,25 2 0,25

(D) (256 ) (E) 1

43. Joana e Slvia pesam juntas 93 kg. Se o peso de


Slvia 47 200g, o peso de Joana (A) 44 800g (B) 46 200g (C) 45 800g (D) 46 800g (E) 47 600g

50. Sabendo-se que n N, a expresso 22n + 2


(A) (B) 23n + 2 (C) 2n + 2 (D) 2n - 2 (E) 24

2n

44. Cada bolacha recheada pesa 0,01 Kg. Essas


bolachas so embaladas em pacotes de 20, que so agrupados em caixas com 100 pacotes. Quantos quilos tem cada caixa? (A) 2 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 20

51.

Simplificando-se , obtm-se

expresso

45. O valor da expresso 5 . 108 . 103


(A) 5011 (B) 5 . 105 (C) 5 . 1011 (D) 5 . 1024 (E) 5 . 1015

(A) 0,001 (B) 0,01 (C) 0,06 (D) 0,1 (E) 0,6

52. Das pessoas atendidas em um ambulatrio certo


dia, sabe-se que 12 foram encaminhadas ao clnico geral e as demais para o tratamento odontolgico. Se a razo entre o nmero de pessoas encaminhadas ao clnico geral e o nmero de restantes , nessa ordem, (A) 44 (B) 40 (C) 38 (D) 36 (E) 32 , o total de pessoas atendidas foi

46. A expresso 105 . 102 . 1000 igual a


(A) 108 (B) 109 (C) 1010 (D) 1011 (E) 1015

47. A expresso
(A) 7 (B) 711 (C) 725 (D) 730 (E) 715
10

igual a

53. Dos 343 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal, sabe-se que o nmero de homens est para o de mulheres assim como 5 est para 2. Assim sendo, nessa Unidade, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres (A) 245 (B) 147 (C) 125 (D) 109 (E) 98

48. O valor de n na igualdade


(A) 0 (B) 1 (C) 4 (D) 12 (E) 18

Tcnico Judicirio - TRT

21

54. Dois tcnicos judicirios deveriam redigir 45


minutas e resolveram dividir esta quantidade em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se o primeiro, que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade do segundo, em anos, (A) 35 (B) 33 (C) 32 (D) 31 (E) 30

58. O juiz da 99 Vara resolveu distribuir 3.800 processos entre 3 auxiliares em parcelas inversamente proporcionais ao tempo de servio de cada um. Antnio tem 25 anos de servio, Bernardo, 20 e Carlos, 10. O nmero de processos que Bernardo recebeu igual a (A) 800 (B) 1.000 (C) 1.200 (D) 1.400 (E) 1.600

55. Certa noite, dois tcnicos em segurana vistoriaram as 130 salas do edifcio de uma Unidade de um Tribunal, dividindo essa tarefa em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O nmero de salas vistoriadas pelo mais jovem foi (A) 68 (B) 66 (C) 64 (D) 62 (E) 60

59. Certo dia, quatro funcionrios do Tribunal de


Justia Abelardo, Bertoldo, Consuelo e Dulio foram incumbidos de arquivar 140 processos. Sabe-se que, para a execuo de tal tarefa, o total de processos foi dividido entre eles, de acordo com o seguinte critrio: 3/7 do total de processos foram divididos entre Abelardo e Bertoldo, na razo direta de suas respectivas idades: 24 e 36 anos; os processos restantes foram divididos entre Consuelo e Dulio, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 8 e 12 anos. Nessas condies, correto afirmar que (A) Bertoldo foi quem arquivou o menor nmero de processos. (B) Consuelo foi quem arquivou o maior nmero de processos. (C) Abelardo arquivou 18 processos a menos do que Bertoldo. (D) Dulio arquivou 12 processos a mais do que Abelardo. (E) Bertoldo e Dulio arquivaram quantidades iguais de processos.

56. No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos


de servio de dois tcnicos judicirios do Tribunal Regional Federal de uma certa circunscrio judiciria.

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era (A) 40 (B) 41 (C) 42 (D) 43 (E) 44

60. Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um total de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras cumpridas por B foi (A) 8 (B) 12 (C) 18 (D) 24 (E) 36

57. Dois funcionrios de uma Repartio Pblica foram


incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na razo direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva entre os nmeros de processos que cada um arquivou (A) 48 (B) 50 (C) 52 (D) 54 (E) 56

61. Um trem alcana outro e leva 1/24 de hora para


ultrapass-lo. Esse tempo equivale a (A) 2min (B) 2min 30s (C) 2min 58s (D) 3min (E) 3min 30s

22

Tcnico Judicirio - TRT

62. Considerando que um dia equivale a 24 horas, 1,8


dias equivalem a (A) 1 dia e 8 horas (B) 1 dia e 18 horas (C) 1 dia e 19 horas (D) 1 dia, 19 horas e 2 minutos (E) 1 dia, 19 horas e 12 minutos

67. Uma Universidade tem seus 20 mil alunos


distribudos da seguinte forma: 1.800 no Centro Biomdico, 5.900 no Centro de Cincias Sociais, 6.000 no Centro de Educao e Humanidades e os restantes 6.300 no Centro de Tecnologia e Cincias. A Universidade dispe de R$ 6.000.000,00 para aplicar no desenvolvimento dos cursos de graduao. Se o critrio utilizado para distribuir os recursos a proporcionalidade ao nmero de alunos por centro, ao Centro de Educao e Humanidades caber a verba de (A) R$ 1.000.000,00 (B) R$ 1.200.000,00 (C) R$ 1.500.000,00 (D) R$ 1.800.000,00 (E) R$ 2.000.000,00

63. Dona Margarida toma remdios para osteoporose


que s so encontrados nos Estados Unidos. Quando a cotao do dlar era R$ 1,20, ela gastava R$ 240,00 por ms com os remdios. Quando o dlar estiver cotado a R$ 1,95, Dona Margarida vai gastar por ms para comprar esses remdios (A) R$ 350,00; (B) R$ 360,00; (C) R$ 370,00; (D) R$ 380,00; (E) R$ 390,00.

68. Sabe-se que, juntos, trs funcionrios de mesma


capacidade operacional so capazes de digitar as 160 pginas de um relatrio em 4 horas de trabalho ininterrupto. Nessas condies, o esperado que dois deles sejam capazes de digitar 120 pginas de tal relatrio se trabalharem juntos durante (A) 4 horas e 10 minutos. (B) 4 horas e 20 minutos. (C) 4 horas e 30 minutos. (D) 4 horas e 45 minutos. (E) 5 horas.

64. Vinte pintores, trabalhando 6 horas por dia, pintam


um edifcio em 4 dias. Seis pintores, trabalhando 8 horas por dia, pintam o mesmo edifcio em (A) 1,6 dias (B) 10 dias (C) 12 dias (D) 17,77 dias (E) 18 dias

65. Se 15 operrios em 9 dias de 8 horas ganham R$


10.800,00; 23 operrios em 12 dias de 6 horas ganhariam (A) R$ 16.560,00 (B) R$ 17.560,00 (C) R$ 26.560,00 (D) R$ 29.440,00 (E) R$ 36.440,00

69. Em uma grfica, foram impressos 1 200 panfletos


referentes direo defensiva de veculos oficiais. Esse material foi impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2 horas e meia de funcionamento. Para imprimir 5 000 desses panfletos, duas dessas mquinas deveriam funcionar durante 15 horas, (A) 10 minutos e 40 segundos. (B) 24 minutos e 20 segundos. (C) 37 minutos e 30 segundos. (D) 42 minutos e 20 segundos. (E) 58 minutos e 30 segundos.

66. Suponha que quatro tcnicos judicirios sejam capazes de atender, em mdia, 54 pessoas por hora. Espera-se que seis tcnicos, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender, por hora, a quantas pessoas? (A) 71 (B) 75 (C) 78 (D) 81 (E) 85

70. Considere que a carncia de um seguro-sade


inversamente proporcional ao valor da franquia e diretamente proporcional idade do segurado. Se o tempo de carncia para um segurado de 20 anos, com uma franquia de R$ 1000,00 2 meses, o tempo de carncia para um segurado de 60 anos com uma franquia de R$ 1500,00 (A) 4 meses (B) 4 meses e meio (C) 5 meses (D) 5 meses e meio (E) 6 meses

Tcnico Judicirio - TRT

23

71. Franco e Jade foram incumbidos de digitar as


laudas de um texto. Sabe-se que ambos digitaram suas partes com velocidades constantes e que a velocidade de Franco era 80% da velocidade de Jade. Nessas condies, se Jade gastou 10 minutos para digitar 3 laudas, o tempo gasto por Franco para digitar 24 laudas foi de (A) 1 hora e 15 minutos (B) 1 hora e 20 minutos (C) 1 hora e 30 minutos (D) 1 hora e 40 minutos (E) 2 horas

76. Do total de X veculos que entraram no estacionamento de um Tribunal em certo dia, 25% transportavam somente o motorista, 30% transportavam exatamente 2 passageiros e os 54 restantes transportavam mais do que 2 passageiros. O nmero X igual a (A) 180 (B) 150 (C) 140 (D) 120 (E) 100 77. Uma loja vende seus produtos nas seguintes

72. Uma indstria tem 34 mquinas. Sabe-se que 18


dessas mquinas tem todas a mesma eficincia e executam certo servio em 10 horas de funcionamento contnuo. Se as mquinas restantes tem 50% a mais de eficincia que as primeiras, funcionando ininterruptamente, executariam o mesmo servio em (A) 7h 15min (B) 7h 30min (C) 7h 45min (D) 8h e 20 min (E) 8h 40 min

condies: vista, com 10% de desconto sobre o preo de tabela, ou no carto de crdito com 10% de acrscimo sobre o preo de tabela. Uma televiso que, vista, sai por 990 reais, no carto sair por (A) R$ 1.010,00 (B) R$ 1.110,00 (C) R$ 1.210,00 (D) R$ 1.310,00 (E) R$ 1.410,00

73. Uma mercadoria que custa R reais sofre um


desconto de 60%. Um aumento de 60% sobre o novo preo far com que a mercadoria fique custando, em reais, (A) 0,36R (B) 0,40R (C) 0,60R (D) 0,64R (E) R

78. Um tcnico judicirio arquivou 20% do total de


processos de um lote. Se 35% do nmero restante corresponde a 42 processos, ento o total de processos existente inicialmente no lote era (A) 110 (B) 120 (C) 140 (D) 150 (E) 180

74. Atualmente, o aluguel da casa onde Carlos mora


R$ 320,00. Se, no prximo ms, esse aluguel sofrer um aumento de 8% do seu valor, o novo aluguel ser (A) R$ 328,00 (B) R$ 337,00 (C) R$ 345,60 (D) R$ 354,90 (E) R$ 358,06

79. Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo dever ser anunciado por (A) R$ 110,00 (B) R$ 125,00 (C) R$ 130,00 (D) R$ 146,00 (E) R$ 150,00 80. Somente 25% dos 60 funcionrios de um Tribunal
eram mulheres. Depois de transferido um certo nmero de funcionrios do sexo masculino, as mulheres passaram a representar 30% do total de funcionrios. O nmero de homens transferidos foi (A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 35 (E) 45

75. Os carros de determinada marca sofreram um


aumento de 25%. Como as vendas caram muito, a montadora resolveu dar um desconto tal que os preos voltassem ao que eram antes do aumento. Esse desconto foi de (A) 27,5% (B) 25% (C) 22,5% (D) 20% (E) 17,5%

24

Tcnico Judicirio - TRT

81. Em uma fbrica com 100 empregados, 1% do


sexo masculino. O nmero de mulheres que devem ser dispensadas para que a mesma quantidade de homens represente 2% do total (A) 1 (B) 2 (C) 49 (D) 50 (E) 51

(C) 16 (D) 18 (E) 20

86. Uma empresa resolveu aumentar seu quadro de


funcionrios. Numa primeira etapa contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios na razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa segunda etapa contratou 10 homens, ficando o nmero de funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de funcionrios dessa empresa era (A) 90 (B) 120 (C) 150 (D) 180 (E) 200

82. Alguns processos a serem arquivados foram


distribudos a trs tcnicos judicirios, A, B e C, do seguinte modo: B recebeu o triplo de A e C recebeu a metade de B. Se a diferena entre a maior e a menor quantidade de processos distribudos era de 48 unidades, o total de processos era (A) 132 (B) 148 (C) 156 (D) 168 (E) 176

87. Num dado momento, no almoxarifado de certa


empresa, havia dois tipos de impressos: A e B. Aps a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o nmero de impressos B estava para o de A na proporo de 9 para 5. Em seguida, foram retiradas 100 unidades de B e a proporo passou a ser de 7 de B para cada 5 de A. Inicialmente, o total de impressos dos dois tipos era (A) 780 (B) 800 (C) 840 (D) 860 (E) 920

83. No depsito de material de uma carpintaria haviam


36 trincos e 24 maanetas. Foram utilizados metade do nmero de trincos e do nmero de maanetas. Das peas restantes, a razo entre o nmero de trincos e o de maanetas, nessa ordem, (A) (B) (C) (D) (E) 2

88. Para o transporte de valores de certa empresa


so usados dois veculos, A e B. Se a capacidade de A de 2,4 toneladas e a de B de 32 000 quilogramas, ento a razo entre as capacidades de A e B, nessa ordem, equivale a (A) 0,0075 % (B) 0,6 5 % (C) 0,75 % (D) 6,5% (E) 7,5 %

84. Os salrios de dois funcionrios A e B, nessa ordem, esto entre si assim como 3 est para 4. Se o triplo do salrio de A somado com o dobro do salrio de B igual a R$ 6 800,00 , qual a diferena positiva entre os salrios dos dois? (A) R$ 200,00 (B) R$ 250,00 (C) R$ 300,00 (D) R$ 350,00 (E) R$ 400,00 85. Hoje, dois tcnicos judicirios, Marilza e Ricardo,
receberam 600 e 480 processos para arquivar, respectivamente. Se Marilza arquivar 20 processos por dia e Ricardo arquivar 12 por dia, a partir de quantos dias, contados de hoje, Marilza ter menos processos para arquivar do que Ricardo? (A) 12 (B) 14 Tcnico Judicirio - TRT

89. Em uma papelaria o preo de certo tipo de caneta


o triplo do preo de uma lapiseira. Uma pessoa comprou 6 dessas canetas e algumas dessas lapiseiras e ao receber a conta verificou que os nmeros de canetas e lapiseiras pedidos haviam sido trocados acarretando com isso um aumento de 50% sobre o valor a ser pago. O nmero de lapiseiras compradas era (A) 6 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 14

25

90.
O outro lado da moeda Desde que a economia brasileira sucumbiu a sucessivas crises de pagamento nos anos 80 e 90 do sculo passado, convencionou-se calcular o nmero de reais para comprar 1 dlar. No entanto, para constatar o fortalecimento da moeda brasileira, recomenda-se fazer a conta inversa. (...) Em janeiro de 2003, 1 real comprava 0,28 dlar; hoje j compra quase 0,5 dlar.
Revista Veja, 18 abr. 2007.

94. Um artigo vendido em uma loja por R$ 125,00.


Sobre esse preo, so dados dois abatimentos sucessivos: um de 16%, e outro de p%. Se o preo de tal artigo reduziu-se a R$ 81,90, ento p igual a (A) 18 (B) 22 (C) 20 (D) 24 (E) 26

95. Na Prefeitura Municipal de Faxinal dos Guedes,


o nmero de Agentes Comunitrios de Sade varia entre 10 (dez) e 40 (quarenta). Se formarmos grupos de 4 (quatro) Agentes, sobram 2 (dois), e se formarmos grupos de 5 (cinco) Agentes sobra 1 (um). Quantos agentes Comunitrios de Sade tm a Prefeitura Municipal de Faxinal dos Guedes? (A) 22 Agentes (B) 24 Agentes (C) 26 Agentes (D) 28 Agentes (E) 30 Agentes

De acordo com os dados da reportagem acima, aproximadamente, quantos reais equivaliam a 1 dlar em 2003? (A) 2,68 (B) 2,80 (C) 3,15 (D) 3,57 (E) 3,71

91. Um automvel flex pode utilizar lcool ou gasolina


como combustvel. Suponha que um automvel flex que faz, em mdia, 12 km por litro de gasolina e 9 km por litro de lcool, utilizou quantidades iguais de lcool e de gasolina para percorrer 420 km. Ao todo, quantos litros de combustvel esse automvel utilizou? (A) 18 (B) 20 (C) 28 (D) 36 (E) 40

96. Um funcionrio da Prefeitura Municipal de Faxinal


dos Guedes (SC) que recebeu um salrio de R$ 768,00 (setecentos e sessenta e oito reais), utilizou a tera parte do mesmo para o pagamento do rancho no supermercado, R$ 68,00 (sessenta e oito reais) para o consumo de luz (energia eltrica), R$ 21,00 (vinte e um reais) para o consumo de gua e R$ 56,00 (cinqenta e seis reais) para a fatura de telefone. Quanto sobrou do seu salrio? (A) R$ 200,00 (B) R$ 367,00 (C) R$ 467,00 (D) R$ 401,00 (E) R$ 357,00

92. Dona Maria preparou 1,6 kg de biscoitos. Ela


guardou 900g em um pote, e dividiu os biscoitos restantes em dois pacotes iguais, um para cada filho. Quantos gramas de biscoito Dona Maria deu para cada filho? (A) 700 (B) 600 (C) 450 (D) 350 (E) 300

97. A fim de incentivar o gosto pela corrida, a Seo


de Treinamento Fsico Militar da Escola Preparatria de Cadetes do Exrcito criou prmios com base numa pontuao mensal que estabelece: . 3 pontos para cada 3.000 m corridos (at 45.000 m corridos). . aps 45.000 m, cada 3.000 m vale 5 pontos. Se num ms, um determinado aluno fez 100 pontos, ento, nesse ms, ele correu (A) 96 km (B) 86 km (C) 80 km (D) 78 km (E) 76 km

93. Uma propriedade recebida como herana foi


dividida entre os membros da famlia do seguinte modo: 1/2 da propriedade foi dividida entre trs irmos. 1/3 da propriedade foi dividida entre duas irms. A me recebeu 3/4 do restante da propriedade. Retiradas todas as partes dos membros da famlia, o restante foi doado para uma escola. A parte doada foi avaliada em R$ 60.000,00. Assinale a alternativa que indica a avaliao de toda a propriedade. (A) R$ 360.000,00 (B) R$ 1.440.000,00 (C) R$ 1.370.000,00 (D) R$ 480.000,00 (E) R$ 1.400.000,00 26

Tcnico Judicirio - TRT

98. Um restaurante cobra 10% do valor consumido


como taxa de servio. Um cliente pagou R$ 50,60 e outro R$ 132,00. A soma dos valores das despesas dos dois clientes, sem a taxa de servio, foi de (A) R$ 164,00 (B) R$ 164,34 (C) R$ 166,00 (D) R$ 168,00 (E) R$ 168,50

(C) R$ 35,00 (D) R$ 40,00 (E) R$ 45,00

103. Habitualmente, so servidos 26 litros de caf


com leite na lanchonete de uma empresa. Para o seu preparo, o caf e o leite so usados em quantidades que esto entre si assim como 4 est para 9, respectivamente. Quantos litros de caf com leite poderiam ser preparados se, mantida a quantidade original de leite, a proporo passasse a ser de duas partes de caf para trs partes de leite? (A) 26 (B) 27 (C) 28 (D) 29 (E) 30

99. Um agente de atividades agropecurias investiu


R$ 3.000,00 em aes. No primeiro ms, ele perdeu 30% do total investido e, no segundo ms, recuperou 20% do que havia perdido. Aps dois meses da data do investimento inicial, o prejuzo sobre o valor investido foi de (A) 10% (B) 15% (C) 18% (D) 22% (E) 24%

104. Um veculo percorre os 5/8 de uma estrada em


4 horas, velocidade mdia de 75 km/h. Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade mdia dever ser (A) 90 km/h (B) 100 km/h (C) 115 km/h (D) 120 km/h (E) 125 km/h

100. Certo ms o dono de uma empresa concedeu a


dois de seus funcionrios uma gratificao no valor de R$ 500. Essa quantia foi dividida entre eles em partes que eram diretamente proporcionais aos respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriam no ms e, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais suas respectivas idades. Se um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de plantes e, outro, de 45 anos cumpriu 18 horas, coube ao mais novo receber (A) R$ 302,50 (B) R$ 310,00 (C) R$ 312,50 (D) R$ 325,00 (E) R$ 342,50

105. Um funcionrio demora 6 horas para fazer um


certo servio, enquanto outro leva 8 horas para fazlo. Que frao desse servio os dois fariam juntos em 3 horas? (A) 1/14 (B) 1/7 (C) 2/3 (D) 3/4 (E) 7/8

101. Na oficina de determinada empresa h um certo


nmero de aparelhos eltricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividirem o total de aparelhos entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio na empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube 9 aparelhos o total reparados foi (A) 21 (B) 20 (C) 15 (D) 18 (E) 12

106. O faxineiro A limpa certo salo em 4 horas. O


faxineiro B faz o mesmo servio em 3 horas. Se A e B trabalharem juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja feito? (A) 2 horas e 7 minutos (B) 2 horas e 5 minutos (C) 1 hora e 57 minutos (D) 1 hora e 43 minutos (E) 1 hora e 36 minutos

107. Para encher um tanque com gua, dispe-se


de duas torneiras I e II. Considere que, abrindo apenas I, o tanque estaria cheio em 12 minutos e enquanto que II, sozinha, levaria 15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se I e II fossem abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em (A) 6 minutos e 10 segundos (B) 6 minutos e 15 segundos (C) 6 minutos e 25 segundos (D) 6 minutos e 30 segundos (E) 6 minutos e 40 segundos 27

102. Um automvel consumiu 18 litros de gasolina


para percorrer 198 km de certa estrada. Mantendo as mesmas condies durante todo o percurso, quanto o motorista gastou em combustvel para percorrer os primeiros 132 km dessa estrada, se ele pagou R$ 2,50 pelo litro da gasolina? (A) R$ 20,00 (B) R$ 30,00 Tcnico Judicirio - TRT

108. Um determinado servio realizado por uma


nica mquina em 12 horas de funcionamento ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra mquina, nas mesmas condies. Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo realizaro esse mesmo servio? (A) 3 horas. (B) 9 horas. (C) 25 horas. (D) 4 horas e 50 minutos. (E) 6 horas e 40 minutos.

a diferena entre a quantidade de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi (A) 165 (B) 247 (C) 426 (D) 427 (E) 1100

113. Uma pessoa comprou um microcomputador de


valor X reais, pagando por ele 85% do seu valor. Tempos depois, vendeu-o com lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como entrada e o restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a (A) 2200 (B) 2150 (C) 2100 (D) 2050 (E) 2000

109. lvaro e Jos so seguranas de uma empresa


e recebem a mesma quantia por hora-extra de trabalho. Certo dia, em que lvaro cumpriu 2 horasextras e Jos cumpriu 1 hora e 20 minutos, lvaro recebeu R$ 11,40 a mais do que Jos. Logo, as quantias que os dois receberam, pelas horas-extras cumpridas nesse dia, totalizavam (A) R$ 60,00 (B) R$ 57,00 (C) R$ 55,00 (D) R$ 54,50 (E) R$ 53,80

114. Certo ano, trs tcnicos em segurana


registraram um total de 1080 ocorrncias no rotineiras. Sabe-se que o primeiro registrou 547 delas, enquanto que as registradas pelos outros dois diferiam entre si de 53 unidades. Nessas condies, a maior quantidade de ocorrncias registradas por um desses dois tcnicos um nmero (A) primo. (B) par. (C) divisvel por 3. (D) mltiplo de 4. (E) divisvel por 5.

110. Suponha que a jornada de trabalho de uma


pessoa seja de 8 horas dirias. Certo dia, ela chegou ao trabalho quando eram decorridos 11/36 do dia, saiu para almoar s 12 horas e 15 minutos e retomou o trabalho s 13 horas. Se foi para casa quando eram decorridos 2/3 do mesmo dia, ento sua jornada (A) foi integralmente cumprida. (B) foi excedida em 10 minutos. (C) foi excedida em 5 minutos. (D) deixou de ser cumprida, pois faltaram 10 minutos. (E) deixou de ser cumprida, pois faltaram 5 minutos.

111. Para agilizar os trabalhos em varas com nmero


muito grande de processos, foram criadas turmas de trabalho itinerantes. A turma de nmero 1 despacha 150 processos por semana enquanto a de nmero 2 despacha 120 processos por semana. Numa vara em que havia 1.710 processos por despachar, as duas turmas trabalharam juntas durante 3 semanas, quando a segunda turma foi tranferida para outra vara. Dessa forma, a primeira turma, trabalhando sozinha, precisar para despachar os processos restantes de um nmero de semanas igual a (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

115. Certo ms, um tcnico em informtica instalou 78 programas nos computadores de um Tribunal. Sabe-se que: na primeira semana, ele instalou 16 programas; na segunda, houve um aumento de 25% em relao semana anterior; na terceira semana houve um aumento de 20% em relao semana anterior. Assim sendo, se a tarefa foi concluda na quarta semana, o nmero de programas que foram instalados ao longo dela foi (A) 28 (B) 24 (C) 22 (D) 20 (E) 18 116. No custo industrial de um livro, 60% devido
ao papel e 40% impresso. Sendo que num ano o papel aumentou 259% e a impresso, 325%, o aumento percentual no custo do livro foi de (A) 278,1%. (B) 280,5%. (C) 283,7%. (D) 285,4% (E) 287,8%.

112. De acordo com um relatrio estatstico de 2006,


um setor de certa empresa expediu em agosto um total de 1347 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto e o nmero dos expedidos em setembro ultrapassou o de outubro em 853 unidades, 28

Tcnico Judicirio - TRT

117. Uma perfumaria, querendo renovar seu estoque


de sabonetes, lanou uma promoo do tipo Leve cinco e pague trs. O desconto no preo de cada sabonete foi de (A) 50%; (B) 40%; (C) 30%; (D) 20%; (E) 10%.

Nessas condies, k igual a (A) 19 (B) 1 (C) 15 (D) 12 (E) 10

122. Das 182 pginas de um relatrio, digitadas por


Adilson, Benilson e Cevilson, sabe-se que: o nmero das digitadas por Adilson correspondia a 2/3 do nmero das digitadas por Benilson; o nmero das digitadas por Benilson, a 11/12 das digitadas por Cevilson. Quantas pginas Cevilson digitou a mais do que Benilson? (A) 28 (B) 22 (C) 12 (D) 8 (E) 6

118. Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios


que trabalham em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, verdade que: I. 60% dos tcnicos so casados; II. 40% dos auxiliares no so casados; III. o nmero de tcnicos no casados 12. Nessas condies, o total de (A) auxiliares casados 10. (B) pessoas no casadas 30. (C) tcnicos 35. (D) tcnicos casados 20. (E) auxiliares 25

119. Um pai quer dividir uma certa quantia entre seus


trs filhos, de modo que um deles receba a metade da quantia e mais R$ 400,00, outro receba 20% da quantia e o terceiro receba 50% do que couber ao primeiro. O total a ser dividido (A) R$ 9 000,00 (B) R$ 10 000,00 (C) R$ 12 000,00 (D) R$ 15 000,00 (E) R$ 18 000,00

120. Bento e Caio tinham, juntos, R$ 96,00. Bento


emprestou R$ 20,00 a Caio e restou-lhe a metade da quantia com que Caio ficou. Originalmente, Bento tinha (A) R$ 58,00 (B) R$ 56,00 (C) R$ 54,00 (D) R$ 52,00 (E) R$ 50,00

121. Durante dois dias consecutivos, um tcnico


judicirio foi designado para prestar informaes ao pblico. Sabe-se que: o total de pessoas que ele atendeu nos dois dias foi 105; o nmero de pessoas que ele atendeu no primeiro dia era igual a 75% do nmero atendido no segundo; a diferena positiva entre os nmeros de pessoas atendidas em cada um dos dois dias era igual a um nmero inteiro k. Tcnico Judicirio - TRT 29

GABARITO
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. ( D ) (C) (D) (B) (C) (C) ( A ) (E) (D) (D) (C) (A) (B) (C) (D) ( C ) (C) (C) (D) (B) (C) (D) (C) (E) (C) (E) (B) (A) (C) (B) (A) 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. (B) (E) (A) (A) (B) (E) (C) (D) (D) (B) (C) (C) (E) (C) (C) (C) (E) ( A ) ( C ) ( B ) (E) (B) (A) (A) (C) (C) (B) ( B ) ( B ) (B) (E) 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. ( E ) (B) (A) ( D ) (D) (C) (C) (A) (D) (B) (D) ( C ) ( D ) (D) (C) (D) (C) (B) (D) (A) (C) (E) (C) (B) (A) (E) (E) ( D ) (E) (D) (B) 94. (B) 95. (C) 96. (B) 97. ( D ) 98. (C) 99. ( E ) 100. ( C ) 101. ( C ) 102. ( B ) 103. ( E ) 104. ( D ) 105. ( E ) 106. ( D ) 107. ( E ) 118. ( E ) 109. ( B ) 110. ( E ) 111. ( C ) 112. ( E ) 113. ( E ) 114. ( A ) 115. (E) 116. ( D ) 117. ( B ) 118. ( E ) 119. ( C ) 120. ( D ) 121. ( C ) 122. ( E )

30

Tcnico Judicirio - TRT

RACIOCNIO LGICO
01. Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo determinado padro.

Segundo o padro estabelecido, a figura que substitui corretamente o ponto de interrogao : (A) (B) (C) (D) (E)

02. A figura abaixo apresenta algumas letras dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio. I L J H G F ? - N E D C B A Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, W e Y, a letra que substitui corretamente o ponto de interrogao : (A) P. (B) O. (C) N. (D) M. (E) L.

03. Observe que, na sucesso seguinte, os nmeros foram colocados obedecendo a uma lei de formao.

Os nmeros X e Y, obtidos segundo essa lei, so tais que X + Y igual a: (A) 40. (B) 42. (C) 44. (D) 46. (E) 48. Tcnico Judicirio - TRT 31

04. Os dois pares de palavras abaixo foram formados segundo determinado critrio. Lacrao cal Amostra soma Lavrar - ? Segundo o mesmo critrio, a palavra que dever ocupar o lugar do ponto de interrogao : (A) alar. (B) rala. (C) ralar. (D) larva. (E) arval.

05. Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente. Sabendo que 15.480 (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero compreendido entre: (A) 800 e 1.000. (B) 600 e 800. (C) 400 e 600. (D) 200 e 400. (E) 100 e 200.

06. No esquema abaixo, tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C, D e E.

Determinando corretamente o valor dessas letras, ento A + B - C + D - E igual a: (A) 25. (B) 19. (C) 17. (D) 10. (E) 7.

07. Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser: (A) P. (B) R. (C) S. (D) T. (E) U.

32

Tcnico Judicirio - TRT

08. Considere que os smbolos e , que aparecem no quadro seguinte, substituem as operaes que devem ser efetuadas em cada linha, a fim de se obter o resultado correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero: (A) (B) (C) (D) (E) 16. 15. 14. 13. 12.

09. Observe que, na sucesso de figuras abaixo, os nmeros que foram colocados nos dois primeiros tringulos obedecem a um mesmo critrio.

Para que o mesmo critrio seja mantido no tringulo da direita, o nmero que dever substituir o ponte de interrogao : (A) 32. (B) 36. (C) 38. (D) 42. (E) 46.

10. A figura abaixo representa um certo corpo slido vazado. O nmero de faces desse slido :

(A) (B) (C) (D) (E)

24. 26. 28. 30. 32.

Tcnico Judicirio - TRT

33

11. Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. acatei teia assumir iras moradia - ? Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir corretamente o ponto de interrogao : (A) adia. (B) ramo. (C) rima. (D) mora. (E) amor.

12. Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte.

A carta que est oculta : (A) (B) (C) (D) (E)

34

Tcnico Judicirio - TRT

13. Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

14. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: JJASOND? (A) (B) (C) (D) (E) J. L. M. N. O.

15. Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Tcnico Judicirio - TRT

35

16. Observe que no diagrama abaixo, foram usadas somente letras K, R, C, S, A, F, X, H, I, e que cada linha tem uma letra a menos que a anterior. K R C SAF X HT STCKXFRH FHKTRSX HKRXST TRSKX Se as letras foram retiradas obedecendo a certo critrio, ento, a prxima letra a ser retirada ser: (A) T. (B) R. (C) S. (D) K. (E) X. 17. A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponte de interrogao : (A) J. (B) L. (C) M. (D) N. (E) O.

18. Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

36

Tcnico Judicirio - TRT

19. Note que o mesmo padro foi usado na disposio das pedras de domin na primeira e na segunda linha do esquema a seguir.

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padro das anteriores, a pedra que tem os pontos de interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

20. Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Tcnico Judicirio - TRT

37

21. A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

22. A sentena abaixo seguida de um nmero entre parnteses, que corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada. Tudo aquilo que no cpia ou imitao. (8) A alternativa na qual se encontra a letra inicial de tal palavra : (A) A. (B) O. (C) P. (D) Q. (E) R.

23. Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma caracterstica comum. (1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12) O nico par que no tem tal caracterstica : (A) (1;5). (B) (3;7). (C) (4;8). (D) (8;12). (E) (7;10). 24. Considere o dado mostrado na figura abaixo.

Sabendo que os pontos marcados em faces opostas somam 7 unidades, o total de pontos assinalados nas faces no-visveis desse dado igual a: (A) 15. (B) 14. (C) 13. (D) 12. (E) 11. 38 Tcnico Judicirio - TRT

25. As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

26. No quadriculado seguinte, os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que: (A) X > 100. (B) 90 < X < 100. (C) 80 < X < 90. (D) 70 < X < 80. (E) X < 70.

Tcnico Judicirio - TRT

39

27. O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo reto-retngulo

Uma planificao desse slido :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

28. Abaixo se tem uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso :

(A)

B)

(C)

(D)

(E)

40

Tcnico Judicirio - TRT

29. Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a uma lei de formao.

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao : (A) 210. (B) 206. (C) 200. (D) 196. (E) 188.

30. No retngulo abaixo, cada um dos quatro smbolos diferentes representa um nmero natural. Os nmeros indicados fora do retngulo representam as respectivas somas dos smbolos na linha 2 e nas colunas 2 e 4.

Conclui-se das informaes que o smbolo X representa o nmero: (A) 3. (B) 5. (C) 7. (D) 8. (E) 9.

31. Considere o seguinte criptograma aritmtico, ou seja, um esquema operatrio codificado, em que cada letra corresponde a um nico algarismo do sistema decimal de numerao. (PA)2 = SPA Determinados os nmeros que satisfazem a sentena dada, com certeza pode-se afirmar que SPA um nmero compreendido entre: (A) 100 e 250. (B) 250 e 500. (C) 500 e 600. (D) 600 e 850. (E) 850 e 999.

Tcnico Judicirio - TRT

41

32. Dado um nmero inteiro e positivo N, chama-se persistncia de N a quantidade de etapas que so necessrias para que, atravs de uma seqncia de operaes preestabelecidas efetuadas a partir de N, seja obtido um nmero de apenas um dgito. O exemplo seguinte mostra que a persistncia do nmero 7.191 3:

Com base na definio e no exemplo dados, correto afirmar que a persistncia do nmero 8.464 : (A) menor que 4. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) maior que 6.

33. Ao longo de uma reunio, da qual participaram o presidente de certa empresa e alguns funcionrios, foram servidos 28 salgadinhos em uma bandeja. Sabe-se que: - todos os participantes da reunio sentaram-se ao redor de uma mesa circular; - o primeiro a ser servido dos salgadinhos foi o presidente e, aps ele, sucessivamente, todos os demais tambm o foram, um a um, a partir da direita do presidente. - a cada passagem da bandeja, todas as pessoas se serviram, cada qual de um nico salgadinho; - coube ao presidente ser servido do ltimo salgadinho da bandeja. Considerando que as pessoas podem ter comido mais de um salgadinho, o total de participantes dessa reunio poderia ser: (A) 4. (B) 9. (C) 10. (D) 13. (E) 15. 34. Considere todos os nmeros inteiros e positivos dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como mostrada abaixo.

Se fosse possvel completar essa tabela, ento, na terceira coluna e na trecentsima quadragsima sexta linha apareceria o nmero: (A) 2.326. (B) 2.418. (C) 2.422. (D) 3.452. (E) 3.626. 42 Tcnico Judicirio - TRT

35. Na seqncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser: (A) 101. (B) 99. (C) 97. (D) 83. (E) 81.

36. Das 5 figuras abaixo, 4 delas tm uma caracterstica geomtrica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

A figura que no tem essa caracterstica : (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. Tcnico Judicirio - TRT 43

37. Estou enchendo um tanque, com um certo lquido, do seguinte modo: no primeiro dia, coloquei uma certa quantidade de litros de lquido; no dia seguinte, coloquei o dobro da quantidade de litros de lquido que havia posto na vspera; no dia seguinte, dobrei novamente a quantidade total de lquido que havia posto e assim por diante. Com a quantidade que coloquei hoje (o dobro de tudo que coloquei anteriormente), consegui preencher 1/9 da capacidade total do tanque. Nesse caso, conseguirei encher completamente o tanque: (A) depois de amanh. (B) daqui a trs dias. (C) daqui a quatro dias. (D) daqui a sete dias. (E) daqui a oito dias.

38. Observe a seqncia de figuras a seguir:

Na seqncia, cada figura incorpora, figura anterior, mais um segmento de reta direita. Assinale o item que pode representar a sexta figura dessa seqncia.

(A)

(B)

(C)

(D)

(D)

39. Eu vim da Bahia, Mas algum dia Eu volto para l. Se, numa cidade X da Bahia, esses famosos versos so verdadeiros, ou seja, toda pessoa que vai tentar a sorte em outros estados algum dia volta para o estado da Bahia, ento: (A) quem vai para outra cidade da Bahia no volta para a cidade X. (B) quem no volta para a cidade X porque no saiu do estado da Bahia. (C) se uma pessoa vem para alguma cidade do estado da Bahia porque saiu da cidade X. (D) a metade das pessoas que saem da cidade X vo para algum estado que no a Bahia. (E) quem sai da cidade X para outra cidade baiana pode no voltar para X.

44

Tcnico Judicirio - TRT

40. Na seqncia a seguir, a partir do segundo termo, cada termo a soma de todos os anteriores menos 1. 3, 2, 4, 8, 16, ... O stimo termo dessa seqncia ento: (A) 45. (B) 64. (C) 97. (D) 98. (E) 100.

41. Quando a brincadeira comea, Ana tem duas bolinhas, Branca tem trs, Carla tem quatro, Daniela tem cinco, Elisa tem seis e Fabiana tem sete. Ana vai passar bolinhas para Branca, que passar para Carla, que passar para Daniela, que passar para Elisa, que passar para Fabiana, que passar para Ana, e assim por diante. O jogo tem a metade de suas bolinhas para a seguinte. Quem primeiro ficar com um nmero impar de bolinhas ser eliminada e o jogo continuar apenas com as demais. Desse modo, se Ana comea, a primeira eliminada ser: (A) Ana. (B) Branca. (C) Carla. (D) Daniela. (E) Elisa.

42. Num jogo de basquete, cada cesta vale 1, 2 ou 3 pontos. Num certo jogo, um jogador fez quatro cestas, que totalizaram 8 pontos. Nesse caso: I. Ele com certeza fez duas cestas de 3 pontos cada. II. Ele pode ter feito uma nica cesta de 2 pontos. III. Ele pode ter feito duas cestas de 1 ponto cada. Assinale a opo correta. (A) Apenas a afirmativa I est correta. (B) Apenas a afirmativa III est correta. (C) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. (D) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. (E) Todas as afirmativas esto corretas.

Tcnico Judicirio - TRT

45

43. Sete pessoas esto na fila para comprar ingresso para uma sesso de cinema. O ingresso custa R$ 10,00. As trs primeiras pessoas vo comprar o ingresso usando notas de R$10,00; as demais usaro notas de R$ 20,00. Quando abre a bilheteria, no h uma nica nota para dar de troco, se necessrio. Nesse caso, faltar troco. (A) para devolver quarta pessoa. (B) para devolver quinta pessoa. (C) para devolver sexta pessoa. (D) para devolver stima pessoa. (E) para devolver prxima pessoa que chegar para comprar ingresso.

44. Observe a seqncia a seguir: A B A A B B A A A B B B A A A A B B B B ... Os sete prximo elementos dessa seqncia lgica so: (A) A B A B A B B. (B) A A A A A B B. (C) A A A B B B B. (D) A B B A A A B. (E) B B B B A B B.

45. Considere a seguinte afirmao: Todos os irmos de Andr tm mais de 180cm de altura. Dessa afirmao, pode-se concluir que: (A) se Bernardo irmo de Andr, ento a altura de Bernardo menor que 180cm. (B) se a altura de Caetano maior que 180cm, ento ele irmo de Andr. (C) se a altura de Dario menor que 180cm, ento ele no irmo de Andr. (D) a altura de Andr maior que 180cm. (E) a altura de Andr menor que 180cm.

46. Fbio, Antnio, Joaquim e Bernardo moram em casas separadas, todas localizadas no mesmo lado de uma rua retilnea. Sabe-se que a casa de Fbio localiza-se entre a casa de Joaquim e a casa de Bernardo. Sabe-se tambm que a casa de Joaquim localiza-se entra a casa de Bernardo e a casa de Antnio. Logo, a casa de: (A) Fbio fica entre as casas de Antnio e de Joaquim. (B) Joaquim fica entre as casa de Fbio e de Bernardo. (C) Bernardo fica entre as casas de Joaquim e de Fbio. (D) Antnio fica entre as casas de Bernardo e de Fbio. (E) Joaquim fica entre as casas de Antnio e de Fbio.

46

Tcnico Judicirio - TRT

47. A tira a seguir foi composta, a partir do 4o nmero, por uma regra.

Admitindo-se que a regra de formao dos elementos seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que os dois nmeros que completam essa tira so: (A) (B) (C) (D) (E) 98 e 126. 125 e 230. 136 e 167. 105 e 173. 201 e 236.

48. Analise a seqncia:

Admitindo-se que a regra de formao das figuras seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que a figura que ocuparia a 778a posio dessa seqncia corresponde a: (A) (B) (C) (D) (E) 2a figura. 3a figura. 4a figura. 5a figura. 6a figura.

49. Cinco garons, Antnio, Bruno, Carlos, Davi e Edson, trabalham em um mesmo restaurante, que cobra 10% de gorjeta. No fim da semana, cada garom recebe uma parte do total arrecadado, proporcional ao nmero de dias trabalhados, independentemente dos motivos das faltas. Na ltima semana, Bruno e Edson faltaram ao trabalho na 4a feira para irem ao batizado do filho de Antnio, de quem so muito amigos. Davi, que judeu, no foi trabalhar no sbado, por motivos religiosos, e tambm no pde ir na tera. Antnio tambm faltou na quinta, claro, e tambm no pde trabalhar na tera. Carlos e Bruno ficaram gripados e faltaram na quinta e na sexta. Na semana, o garo que recebeu mais gorjeta foi: (A) (B) (C) (D) (E) Antnio. Bruno. Carlos. Davi. Edson.

Tcnico Judicirio - TRT

47

50. Pedro, ainda moo, muito rico e doente, preparou seu testamento, deixando toda sua fortuna para sua esposa Maria, que est grvida. Contudo, Pedro estabeleceu no testamento que se Maria tiver um menino, Maria ficar com da fortuna e o menino com . Se Maria tiver uma menina, a

fortuna dever ser dividida igualmente entre as duas. Se Maria tiver gmeos, no caso duas meninas, a fortuna dever ser dividida igualmente entre me e filhas. Por outro lado, se Maria tiver gmeos, um menino e uma menina, a fortuna dever ser dividida de modo a serem mantidas as relaes aritmticas estabelecidas no testamento. Com pesar, soube-se que Pedro faleceu, e com muita satisfao, soube-se que Maria teve gmeos saudveis, um menino e uma menina. Desse modo, pode-se afirmar que a frao da fortuna deixada por Pedro que o menino recebeu igual a:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

51. Trs amigas, uma mineira, outra paulista e outra gacha, seguem diferentes religies. Uma delas catlica, outra protestante e outra evanglica. Todas moram em localidades diferentes: uma mora em Anpolis, outra em Florianpolis e outra em Encantado. Em uma festa, Ana teve a oportunidade de encontr-las todas juntas conversando. Ana, que nada sabia sobre as trs amigas, ouviu as seguintes declaraes. A mineira: no moro em Florianpolis nem em Encantado; a paulista: no sou protestante nem evanglica; a gacha: nem eu nem a protestante moramos em Florianpolis. Com essas declaraes, Ana concluiu que a: (A) (B) (C) (D) (E) paulista catlica e mora em Encantado. gacha evanglica e mora em Florianpolis. gacha catlica e mora em Encantado. mineira evanglica e mora em Encantado. mineira protestante e mora em Anpolis.

48

Tcnico Judicirio - TRT

52. Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil e vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada um desse palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Slvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou a Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente errados; nenhum de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio!. Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente: (A) Rainha, Bruxa, Princesa, Fada. (B) Rainha, Princesa, Governanta, Fada. (C) Fada, Bruxa, Governanta, Fada. (D) Rainha, Princesa, Bruxa, Fada. (E) Fada, Bruxa, Rainha, Princesa.

53. Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio, (A) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo. (B) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. (C) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. (D) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no abraa Paulo. (E) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo.

54. O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo: (A) a duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa. (B) se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa. (C) o rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa. (D) o rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim. (E) o duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

Tcnico Judicirio - TRT

49

55. Considere as seguintes premissas (onde A, B, C e D so conjuntos no vazios): Premissa 1: A est contido em B e em C, ou A est contido em D. Premissa 2: A no est contido em D. Pode-se, ento, concluir corretamente que: (A) B est contido em C. (B) A est contido em C. (C) B est contido em C ou em D. (D) A no est contido nem em D nem em B. (E) A no est contido nem em B nem em C.

56. Um rico dono de terras est pensando em distribuir sete lotes de terra (numerados de 1 a 7) entre seus cinco filhos: Pango, Pengo, Pingo, Pongo e Pungo. Todos os sete lotes sero distribudos, devendo-se, no entanto, obedecer s seguintes condies: 1. 2. 3. 4. 5. 6. cada lote ser dado a um e somente a um filho; nenhum filho ganhar mais do que trs lotes; quem ganhar o lote 2 no poder ganhar nenhum outro lote; os lotes 3 e 4 devem ser dados a diferentes filhos. se Pango ganhar o lote 2, ento Pengo ganhar o lote 4; Pungo ganhar o lote 6, mas no poder ganhar o lote 3.

Se Pingo e Pongo no ganharem lote algum, e atendidas todas as condies, ento necessariamente: (A) Apenas Pango ganhar trs lotes. (B) Apenas Pengo ganhar trs lotes. (C) Apenas Pungo ganhar trs lotes. (D) Ambos, Pango e Pengo, ganharo trs lotes cada um. (E) Ambos, Pango e Pungo, ganharo trs lotes cada um.

57. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo, (A) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento. (B) Camile e Carla no foram ao casamento. (C) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou. (D) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou. (E) Vera e Vanderlia no viajaram.

58. Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo, (A) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia. (B) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia. (C) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz. (D) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz. (E) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz.

50

Tcnico Judicirio - TRT

59. Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice. Ou Ana filha de Alice, ou nia filha de Elisa. Se Paula no filha de Paulete, ento Flvia filha de Fernanda. Ora, nem nia filha de Elisa bem Ins filha de Isa. (A) Paula filha de Paulete e Flvia filha de Fernanda. (B) Paula filha de Paulete e Ana filha de Alice. (C) Paula no filha de Paulete e Ana filha de Fernanda. (D) nia filha de Elisa ou Flvia filha de Fernanda. (E) Se Ana filha de Alice, Flvia filha de Fernanda.

60. Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor, e o outro msico. Sabe-se que 1. ou Ricardo mdico, ou Renato mdico; 2. ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3. ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4. ou Rogrio professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so respectivamente: (A) professor, mdico, msico. (B) mdico, professor, msico. (C) professor, msico, mdico. (D) msico, mdico, professor. . (E) mdico, msico, professor.

61. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabese, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loura: No vou Frana nem Espanha. A morena: Meu nome no Elza nem Sara. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana. O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que (A) A loura Sara e vai Espanha. (B) A ruiva Sara e vai Frana. (C) A ruiva Bete e vai Espanha. (D) A morena Bete e vai Espanha. (E) A loura Elza e vai Alemanha.

Tcnico Judicirio - TRT

51

62. Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides - rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon -, fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.

Gabarito
01. E 11. E 21. D 31. D 41. A 51. E 61. E 02. A 12. A 03. A 04. E 05. B 06. C 07. A 15. A 16. D 17. E 26. E 08. D 09. B 10. D 18. B 19. D 20. B 30. A 40. B 50. E 60. E 13. B 14. A 22. B 23. E 24. B 25. E 27. C 28. C 29. A 38. E 39. E

32. C 33. B 34. B 35. A

36. C 37. A

42. B 43. D 44. B 45. C 46. E 52. D 53. D 54. C 55. B 56. E 62. B

47. B 48. C 49. E 57. E 58. B 59. E

52

Tcnico Judicirio - TRT