Você está na página 1de 39

1 ANO

Exerccios sobre introduo histria Leia os artigos de Histria

Questes:
01. A relao entre os fatos e as estruturas no apresenta uma das caractersticas abaixo: a) Os fatos so uma manifestao exterior das estruturas. b) A partir dos fatos, somos capazes de penetrar nas estruturas. c) Somente compreendemos a Histria quando captamos a estrutura dos sistemas. d) A partir da compreenso da estrutura, temos uma perfeita inteligibilidade dos fatos. e) a compreenso dos fatos que nos d a real compreenso do processo histrico.

02. Quando um historiador se debrua sobre a Histria, qual o conceito que se torna fundamental para compreender os momentos vitais do processo histrico? a) Sistema b) Estrutura c) Subsistema d) Transio e) Processo

03. (UnB) Pode-se dizer em relao Histria que: (0) Hoje, ela est voltada preferencialmente para o estudo dos grandes fatos polticos, com destaque para a biografia dos governantes. (1) Tendo em vista sua atual opo por compreender globalmente a sociedade, a Histria no mais se preocupa com a investigao dos eventos.

(2) Ao contrrio do que ocorreu no sculo passado, hoje a Histria busca um caminho prprio, desvinculado das demais cincias sociais. (3) A chamada Histria Nova recusa-se a admitir a Histria como cincia do passado e a "reduzir o presente a um passado incoativo". (4) O estudo das fontes e a crtica dos documentos so partes fundamentais do processo de produo historiogrfica.

04. (OSEC) "Se o conhecimento da Histria nos apresenta uma importncia prtica, porque nela aprendemos conhecer os homens que, em condies diferentes e com meios diferentes, no mais das vezes inaplicveis nossa poca, lutaram por valores e ideais anlogos, idnticos ou opostos aos que possumos hoje; o que nos d conscincia de fazer parte de um todo que nos transcende, a que no presente damos continuidade e que os homens vindos depois de ns continuaro no porvir. A conscincia histrica existe apenas para uma atitude que ultrapassa o eu individualista; ela precisamente um dos principais meios para realizar essa superao." Lucien Goldman De acordo com o texto, podemos afirmar que: a) a Histria importante porque fornece atualidade os meios de resolver seus problemas; b) o estudo da Histria mostra a universalidade e a identidade dos valores e ideais humanos; c) tem conscincia o homem que conhece os fatos histricos de sua poca; d) a conscincia histrica existe na medida em que o homem capaz de se reconhecer no processo histrico; e) a importncia prtica da Histria se relaciona com o estudo e o conhecimento do presente.

05. Na reconstruo do processo social: a) o historiador deve limitar-se a transcrever os documentos, submetendo-os

crtica da veracidade; b) compete ao pesquisador selecionar nos documentos, mediante tcnicas especficas, os fatos histricos mais importantes; c) a elaborao de conceitos constitui uma etapa no processo de apreenso do real; d) a formulao da hiptese de trabalho deve anteceder qualquer contato com a realidade a ser estudada; e) n.d.a.

Pode-se dizer que a "nova" Histria Econmica apresenta trs aspectos. Na sua forma mais simples, pouco mais do que a classificao e processamento do material primrio e secundrio existente. Mais sofisticados so os projetos que impem "a reconstruo de medidas que podiam ter existido no passado mas que no existem mais", muitas vezes com a ajuda da Teoria Econmica e da Estatstica. Em terceiro lugar, e mais ambicioso, temos o emprego do conceito contrafactual condicional, comeando com a premissa de que s podemos compreender o significado daquilo que aconteceu se o compararmos com aquilo que poderia ter acontecido, continuando com a quantificao "daquilo que poderia ter acontecido". (A Nova Histria Econmica, ou Histria Contrafactual, E. H. Hunt) Com base no texto anterior, responda as questes 06 a 08, marcando E para as frases erradas e C para as frases certas. 06. ( ) A Histria Econmica visa em segunda instncia reconstruir as medidas existentes no passado.

07. ( ) Num terceiro momento, a Histria Econmica visa compreenso do passado atravs de uma anlise por absurdo, supondo condies que no ocorreram para analisar as que efetivamente aconteceram.

08. ( ) De uma maneira geral, a Histria Econmica tem por objetivo a apreenso do processo histrico nos seus momentos cruciais, isto , nos momentos de transio.

09. Assinale as afirmaes corretas: Os principais conceitos a serem dominados pelo historiador ou estudioso da Histria, a fim de poder compreend-la com maior profundidade, so os seguintes: (0) Por processo histrico entende-se a seqncia dos principais sistemas ocorridos na Histria, desde a Antigidade at a atualidade. (1) Pela ordem, os principais sistemas ocorridos na Histria foram: sistema primitivo, asitico, escravista, feudal, capitalista e socialista. (2) O sistema constitudo por um conjunto de partes que esto integralmente relacionadas, tais como economia, sociedade, poltica, religio e cultura. (3) A cada uma das partes de um sistema costumamos dar o nome de subsistema; e exatamente a somatria dessas partes que constitui um sistema. (4) A estreita relao existente entre as partes de um sistema e que d mais profunda compreenso da Histria constitui a estrutura de um sistema. (5) Quando da passagem de um sistema para outro, rompe-se a estrutura do sistema, quebra-se sua estabilidade, ocorrendo ento uma transio, momento privilegiado porque revela a realidade histrica em sua profundidade.

10. "Do ponto de vista da ao sobre o pensamento cientfico, as diferentes perspectivas e ideologias no se situam no mesmo plano. Certos juzos de valor permitem maior compreenso da realidade do que outros." Com esta afirmao, Lucien Goldman: a) nega o fenmeno da determinao social do conhecimento; b) admite que todo conhecimento e, em ltima instncia, subjetivo; c) prope que a compreenso da realidade fundamenta, de maneira lgica, a validade de todos os juzos de valor; d) reconhece, implicitamente, a possibilidade de escolha entre mtodos com diferentes alcances na abordagem do real; e) n.d.a.

Resoluo:
01. E 02. D

03. Itens CERTOS: (3) e (4). Itens ERRADOS: (0), (1) e (2). 04. D 05. C 06. C 07. C 08. E

09. Todas as afirmativas esto corretas, pois referem-se aos modernos conceitos existentes na Histria, os quais permitem uma avaliao mais profunda do processo histrico. 10. D

Historia Teoria e Pr-Histria 10 Questes Gabaritadas.


28/04/10 por Aluno Arretado

1 (FESP) A Histria marcada por continuidades e descontinuidades que mostram as dificuldades encontradas pelos homens na sua luta para construir sua cultura. Para compreender esses processos, o historiador deve considerar que: a) cada cultura um reflexo das vontades e das necessidades individuais dos povos, sendo importante destacar que as conquistas materiais determinam mecanicamente a maneira de sentir a pensar; b) os processos histricos so um conjunto de comportamentos que se repetem, criando culturas com estruturas semelhantes; c) a anlise dos fatos histricos exige critrios tericos e metodolgicos, para que se possa ter uma melhor compreenso do que aconteceu; d) a Histria um conjunto de fatos que jamais se repetiro, onde o papel das grandes personalidades merece destaque especial, para que se chegue a uma verdade definitiva; e) os povos produzem suas histrias determinadas pelos seus desejos e pelas suas necessidades, mas no conseguem se libertar do domnio das foras da natureza. 2 (UFPE) Histria a cincia que: a) estuda os acidentes histricos e geogrficos do planeta Terra; b) se fundamenta unicamente em documentos escritos; c) estuda os acontecimentos do passado dos homens, utilizando-se dos vestgios que a humanidade deixou; d) estuda os acontecimentos presentes para prever o futuro da humanidade. e) estuda a causalidade dos fenmenos fsicos e sociais com base no empirismo.

3 (UFPE) Na Pr-Histria encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa que apresenta caractersticas das atividades do homem na fase neoltica? a) Os homens praticavam uma economia coletora de alimentos; b) Os homens fabricavam seus instrumentos para obteno de alimentos e abrigo. c) Os homens aprenderam a controlar o fogo. d) Os homens conheciam uma economia comercial e j praticavam os juros. e) os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de alimentos. 4 (UFPE) Para explicar os primeiros aglomerados humanos, no mundo antigo, leva-se em considerao a combinao de fatores sociais, demogrficos, religiosos e polticos.

Assinale a alternativa que rene fatores decisivos para o surgimento da cidade antiga. a) A sedentarizao, a produo de excedentes na agricultura e o aparecimento de ofcios permitiram a sobrevivncia dos homens e o surgimento das cidades. b) As guerras, o surgimento da propriedade privada e a religio obrigavam o homem a se fixar e buscar proteo junto aos aglomerados. c) O desenvolvimento do trabalho de artfices como ceramistas, cuteleiros, ferreiros, marceneiros e a grande desorganizao do mundo rural. d) O monotesmo substituindo o politesmo e a necessidade de comercializar produtos artesanais determinaram a fixao do homem em um espao menor. e) A inveno da roda, o monotesmo e as grandes construes possibilitaram o aumento da populao, e com ela, o xodo rural. 5 (FESP) A necessidade de situar-se no tempo inerente ao homem e para facilitar o registro dos feitos da humanidade, historiadores, j no sculo XVII, estabeleceram 3 fases ou idades: antiga, mdia e moderna, hoje acrescidas de mais uma contempornea. Sobre essa periodizao, que est assinalada na linha do tempo abaixo reproduzida, correto afirmar que:

1. universal, podendo ser aplicada Histria de todos os povos do mundo. 2. Toma como referncia grandes acontecimentos, a exemplo da Tomada de Constantinopla que foi, de fato, da maior importncia para toda a humanidade. 3. criticada por estabelecer marcos, negando assim que as mudanas histricas so resultantes de processos lentos que levam, s vezes, sculos para se concretizarem. 4. Despreza a Pr-Histria na medida em que os povos sem escrita no tem Histria. 5. , alm de ocidentalizante, europeizante, dado os marcos que estabelece. Assinale a opo correta: a) 1 e 4 b) 3 e 5 c) 2 e 4 d) 1 e 5 e) 2 e 3 6 (FESP) A histria uma aventura humana marcada por contradies, lutas, sonhos e frustraes. O historiador deve procurar fazer o registro dessas mltiplas dimenses do homem. Seria correto, portanto, afirmar que: a) a Histria uma cincia que aconteceram. b) o historiador est interessado em conhecer o passado, desligando-se do presente. c) o conhecimento produzido pelo historiador neutro, verdadeiro e indiscutvel. d) o trabalho dos historiador tem vinculao com o tempo que vive e as circunstncias do presente. e) a Histria nada revela do passado que possa interessar queles que vivem no presente. 7 (UFPE) A arqueologia tcnica cientfica usada pelos historiadores para resgatar o passado mais remoto da humanidade atravs de seus vestgios materiais, graas arqueologia que existe o conhecimento da Pr-Histria. Assinale a alternativa que no corresponde Pr-Histria. a) Estudos comprovam que os tipos Neanderthalenses e Arcantropinos habitavam parte da frica, sia e Europa h cerca de 200 mil anos atrs. b) As raas Grimalde e a Cro-Magnon so consideradas Homo Sapiens. c) No mesoltico as tcnicas de produo dos artefatos variavam entre as formas paleolticas anteriores e as formas neolticas posteriores. d) O homem de Neanderthal desenvolveu sua cultura material no paleoltico mdio. consegue reproduzir exatamente como os fatos

e) Os historiadores tm compreendido mais claramente a vida cotidiana na cidade de Pompia, na Itlia, a partir das escavaes arqueolgicas. 8 (UFRN) No texto abaixo, o historiador grego Tucdides apresenta elementos essenciais da constituio da Histria como disciplina cientfica. Os homens [comuns], na verdade, aceitam uns dos outros relatos de segunda mo dos eventos passados, negligenciando p-los prova. () Quanto aos fatos da guerra, considerei meu dever relat-los, no como apurados atravs de algum informante casual nem como me parecia provvel, mas somente aps investigar cada detalhe com o maior rigor possvel, seja no caso de eventos dos quais eu mesmo participei, seja naqueles a respeito dos quais obtive informaes de terceiros. O empenho em apurar os fatos se constitui numa tarefa laboriosa, pois as testemunhas oculares de vrios eventos nem sempre faziam os mesmos relatos a respeito das mesmas coisas, mas variavam de acordo com suas simpatias por um lado ou pelo outro, ou de acordo com sua memria. Pode acontecer que a ausncia do fabuloso em minha narrativa parea menos agradvel ao ouvido, mas quem quer que deseje ter uma idia clara tanto dos eventos ocorridos quanto daqueles que algum dia voltar a ocorrer em circunstncias idnticas ou semelhantes em conseqncia de seu contedo humano, julgar a minha histria til e isto me bastar. Na verdade, ela foi feita para ser um patrimnio sempre til, e no uma composio a ser ouvida apenas no momento da competio por algum prmio. Segundo o texto, a) a pretenso de o historiador possuir a verdade ilegtima, j que ele tece a narrativa com elementos de segunda mo. b) o historiador, para enriquecer a narrativa, deve recorrer ao auxlio de fbulas. c) o testemunho baseado na memria garante a credibilidade do relato histrico. d) a Histria definida como um saber que, atravs da apurao rigorosa dos fatos, tem relao privilegiada com a verdade. 9 -

(UFPB) O conhecimento histrico evoluiu muito no Ocidente. Suas linguagens, teorias e conceitos exigem do historiador uma formao profissional complexa e abrangente. Sobre a historiografia e sua evoluo, correto afirmar que a) a Histria-crnica surgiu no sculo XIX, influenciada pelo positivismo. b) o conceito de representao chave para a Histria-cincia, especialmente na investigao das realidades econmicas.

c) a anlise quantitativa muito utilizada pela Nova Histria Social para compreender o cotidiano e os mitos. d) a cincia da Histria surgiu na Antigidade, fruto da criao do mtodo crtico por Herdoto. e) a perspectiva da Histria Total foi contribuio do marxismo para a abordagem das estruturas econmico- sociais. 10 (UFSCAR) Entre as transformaes havidas na passagem da pr-histria para o perodo propriamente histrico, destaca-se a formao de cidades em regies de: a) solo frtil, atingido periodicamente pelas cheias dos rios, permitindo grande produo de alimentos e crescimento populacional. b) difcil acesso, cuja disposio do relevo levantava barreiras naturais s invases de povos que viviam do saque de riquezas. c) entroncamento de rotas comerciais oriundas de pases e continentes distintos, local de confluncia de produtos exticos. d) riquezas minerais e de abundncia de madeira, condies necessrias para a edificao dos primeiros ncleos urbanos. e) terra firme, distanciada de rios e de cursos dgua, com grau de salubridade compatvel com a concentrao populacional. Gabarito: 1-c 2-c 3-e 4-a 5-b 6-d 7-e 8-d 9-e 10-a

3. (UnB-DF)

O que distingue o historiador dos outros cientistas sociais sua preocupao primordial com o tempo, com a durao, com a mudana e com as resistncias mudana, com as transformaes e as permanncias ou sobrevivncias . Se a documentao adequada existir e estiver disponvel, no h aspecto algum do presente que esteja fechado pesquisa cientfica do tipo histrico.

Ciro Flamarion S. Cardoso. Uma introduo Histria. 2. a ed. S. Paulo: Brasiliense, 1982, p. 107 (com adaptaes).

A partir do texto acima, julgue os itens seguintes, referentes ao estudo da Histria.

(1) Se, como afirma o autor, o tempo a categoria que singulariza o campo de trabalho do historiador, no h como pretender a interdisciplinaridade entre Histria e as demais cincias sociais, j que so rgidas as fronteiras que as separam.

(2) Infere-se do texto que seu autor elimina a possibilidade de haver uma Histria do tempo presente, quer pela indisponibilidade de fontes para a pesquisa, quer pela elevada subjetividade de que estaria impregnado o trabalho do historiador.

(3) Do ponto de vista do autor a Histria o conjunto de fatos significativos do passado, sustentadores da marcha linear de progresso que caracteriza a trajetria das sociedades ao longo dos sculos.

(4) Ao falar em mudana e em transformaes na Histria, o autor poderia apoiar-se, por exemplo, em significativos momentos da evoluo do Ocidente: da mesma forma que, na Antiguidade, Roma foi uma ruptura em relao Grcia, a Idade Mdia europia correspondeu ao rompimento definitivo com o passado clssico.

Resposta da questo 3:

1. (F) 2. (F) 3. (F) 4. (F).

4. (UFPE) Histria a cincia que:

a) estuda os acidentes histricos e geogrficos do planeta Terra;

b) se fundamenta unicamente em documentos escritos;

c) estuda os acontecimentos do passado dos homens, utilizando-se dos vestgios que a humanidade deixou;

d) estuda os acontecimentos presentes para prever o futuro da humanidade;

e) estuda a causalidade dos fenmenos fsicos e sociais com base no empirismo.

resposta da questo 4:[C]

5. (UnB) No limiar do sculo XX, s vsperas da Primeira Guerra Mundial, o historiador francs Ernest Lavisse fornecia as instrues para o ensino da Histria aos jovens de seu tempo, das quais reproduz-se o trecho seguinte. Ao ensino histrico incumbe o dever glorioso de fazer amar e de fazer compreender a ptria, todos os nossos heris do passado, mesmo envoltos em lendas. Se o estudante no leva consigo a viva lembrana de nossas glrias nacionais, se no sabe que nossos ancestrais combateram por mil campos de batalha por nobres causas, se no aprendeu o que custou o sangue e o esforo para constituir a unidade da ptria e retirar, em seguida do caos de nossas instituies envelhecidas, as leis sagradas que nos fizeram livres, se no se torna um cidado compenetrado de seus deveres e um soldado que ama sua bandeira, o professor perdeu seu tempo. Com o auxlio das idias defendidas pelo historiador Lavisse, julgue os itens que se seguem.

(1) A Histria escrita pelos pesquisadores e deve ser ensinada pelos mestres com o compromisso de quem pesquisa e ensina as grandes questes de seu tempo.

(2) A viso excessivamente patritica do autor expe concepes que, no alvorecer do sculo XX, entendiam que o historiador tinha como funo glorificar a nao, o Estado e as instituies.

(3) O "ensino histrico", no contexto do Brasil contemporneo, deve ser, sobretudo, um instrumento de combate para fazer que as armas intelectuais estejam a favor da unidade da ptria e do amor de cada cidado pela sua bandeira.

(4) A revoluo metodolgica no ensino da Histria tornou-a, no fim do sculo XX, completamente racional e neutra, sem qualquer possibilidade de interferncia da ideologia na teoria.

resposta da questo 5:V V F F

6. (UnB) Pelo olhar do poeta, tambm possvel compreender determinados aspectos essenciais para a conceituao de Histria. Leia, por exemplo, Carlos Drummond de Andrade:

Aconteceu h mil anos?

Continua acontecendo.

Nos mais desbotados panos estou me lendo e relendo.

Ou, ainda, do mesmo autor:

O tempo a minha matria, o tempo presente, os homens presentes, a vida presente.

Com o auxlio das observaes de Drummond, julgue os seguintes itens, referentes ao conceito de Histria e ao ofcio do historiador.

(1) Tendo por objeto o estudo do passado, a Histria parte das contingncias da "vida presente" para inquirir aquilo que passou.

(2) Especialmente em pocas de crise generalizada, sobressai o papel que se espera do historiador: lembrar o que os outros esqueceram.

(3) O quarteto acima traz a idia de que o passado continuamente reescrito, a partir de cada presente e de seus novos interesses, eliminando, assim, a possibilidade de a Histria conter um carter cientfico.

(4) A reconstruo do passado, exatamente como ele ocorreu, o que fazem os historiadores, independentemente de suas convices ideolgicas e pessoais.

resposta da questo 6:V V F F

7. (UFC) Analise o texto a seguir.

"E repare o leitor como a lngua portuguesa engenhosa. Um contador de histrias justamente o contrrio do historiador, no sendo um historiador, afinal de contas, mais do que um contador de histrias. (...)"

Fonte: ASSIS, Machado de apud CHALHOUB, S. e PEREIRA, L.A. de M. (Org) A HISTRIA CONTADA. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1998, p.67.

Ante as novas tendncias interpretativas da Histria, h uma diferena entre o contador de histrias e o historiador, de acordo com a qual correto afirmar que:

a) a literatura torna-se inexpressiva ao historiador, que se fundamenta nos documentos manuscritos e impressos.

b) o contador de histria recorre fico e o historiador envolve-se com o real, de acordo com a sua interpretao e as prticas sociais consideradas.

c) a interpretao do historiador, apesar de valorizar a diversidade de informaes, deve limitar-se do contador de histrias.

d) a histria do cotidiano passou a ser depreciada pelos profissionais da Histria por menosprezar a anlise social.

e) a autenticidade dos fatos histricos exclui a fora da subjetividade, presente na reconstruo do passado.

resposta da questo 7:[B]

8. (UFPE) A Histria uma das reas do conhecimento mais polmicas. Pode-se atribuir este carter Histria, porque, em sentido genrico, todos somos historiadores e, por outro lado, porque o acontecimento histrico passvel das mais diferentes interpretaes.

( ) No perodo de crescimento, a criana e o adolescente, atravs da convivncia social, da escola e da cultura, formam de maneira quase natural uma viso do passado, do presente e do futuro. Constroem assim uma viso histrica, em ressonncia com o que seu grupo social ensinou-lhe.

( ) A Histria, apesar de ser alvo de muitas polmicas, estabelece verdades comprovadas, que tm como base os documentos. Por essa razo, correto admitir, como fazem todos os autores, que a histria da humanidade s se inicia com o uso da escrita.

( ) A Histria um saber cientfico e, portanto, no muda. Podemos comprovar que aquilo que aprendemos, muitas vezes, so verdades inquestionveis atravs dos sculos. Essa caracterstica da Histria garante-lhe um lugar entre as demais cincias.

( ) Todos aqueles que defendem a Histria como um conhecimento passvel de muitas interpretaes, contribuem para fortalecer a idia de que a Histria um conhecimento certo e verdadeiro, construdo a partir de documentos que no deixam margem a dvidas.

( ) O bombardeio atmico sobre as cidades japonesas em 1945, embora seja um fato inegvel para alguns historiadores, significou um genocdio injustificvel; para outros, foi um ato necessrio para evitar o prolongamento da II Guerra, o que revela o carter interpretativo da Histria.

resposta da questo 8:V-F-F-F-V

9. (UEL) Walter Benjamin usa a alegoria, o "anjo da histria", para criticar uma noo de processo histrico muito em voga no final do sculo XIX e incio do sculo XX. Em sua obra, que pretendia ser uma grande arqueologia da poca moderna, Benjamin faz uma tripla crtica: ao triunfo da burguesia, ao culto da mercadoria e f no progresso. Ele critica uma viso que assimila o progresso da humanidade estritamente ao progresso tcnico e que propaga um determinismo no qual a libertao seria um acontecimento garantido pelo curso natural da histria. A partir dessa crtica, ele prope uma outra viso sobre o processo histrico. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar que para o autor:

a) A histria deve permitir reativar, no presente, aspectos do passado, a fim de retomar uma histria inacabada.

b) A diacronia cria um tipo de inteligibilidade em que os acontecimentos futuros podem ser previstos e assegurados.

c) As sociedades se desenvolvem progressivamente e os eventos devem ser tomados como causas e conseqncias.

d) A histria uma seqncia linear de eventos associada a um movimento numa direo discernvel.

e) A histria uma sucesso de sistemas socioculturais que evoluem dos mais simples aos mais complexos.

resposta da questo 9:[A]

10. (UFLA -2008) Toda cincia tem como referncia um objeto formal de estudo e a Histria no diferente. Nas frases selecionadas abaixo, pode-se identificar objetos formais do estudo da Histria, EXCETO:

a) "A percepo sempre um processo seletivo de apreenso." (Milton Santos: 1926-2001).

b) " a cincia dos homens no transcurso do tempo." (Marc Bloch: 1878-1956).

c) " o processo de mudana contnua da sociedade humana." (Lucien Febvre: 1878-1956).

d) "O presente repetir o passado, [...] um museu, de grandes novidades [...] o tempo no pra." (Cazuza: 1958-1990).

resposta da questo 10:[A]

11. (UnB) "As tragdias, bem entendido, no so mitos. Pode-se afirmar, ao contrrio, que o gnero surgiu no fim do sculo VI, quando a linguagem do mito deixa de apreender a realidade poltica da cidade. O universo trgico situa-se entre dois mundos, (...)"

Considerando a interpretao oferecida pelo trecho de J. P. Vemant, julgue os itens seguintes, relativos histria do mundo grego antigo.

(1) A instaurao de uma nova ordem poltica com a consolidao da "plis", contribuiu para o revigoramento do mito como sustentculo de prticas de poder.

(2) O novo gnero - histria -, contemporneo da vitria da "plis", afirmou-se com Tucdides, na crtica ao mito, propondo formas mais racionais de acesso ao passado.

(3) A "Ilada" e a "Odissia", principais expresses da epopia grega, falam de um mundo marcadamente democrtico em que a personagem principal o povo.

(4) As tragdias tinham por tema estrias do presente, o que permitiu aos seus autores ignorar quaisquer lendas oriundas da tradio pica.

resposta da questo 11:F V F F

12. A histria que se escreve est intensamente ligada histria que se vive.

Analise a frase e escreva sobre a objetividade nos estudos histricos.

Resposta da questo 12:

A histria escrita no pode ser isolada de sua poca. Ela reflete o historiador e o tempo em que ele vive. Por isso, a objetividade histrica sempre muito relativa: as intenes dos historiadores no podem ser consideradas verdades absolutas, variando de acordo com as mudanas ocorridas no presente histrico.

13. Explique em que consiste o trabalho do historiador?

Resposta da questo 13:

Serve para investigar e interpretar as aes humanas de modo a compreender o processo histrico.

OBS.: a palavra histria polissmica, possui vrios significados como:

- Histria de fico: so as histrias existentes em alguns livros, nas novelas, nos filmes. s vezes so inspiradas em conhecimentos de pocas, porm retirada da cabea das pessoas.

- Histria de um processo vivido: fatos que ocorreram na vida de uma pessoa ou de um grupo social, suas lutas e sonhos, as alegrias e tristezas, sempre com base na memria.

- Histria do conhecimento: quando procura se entender como os seres humanos viveram e se organizaram desde o passado mais remoto at os dias de hoje. Parra assim poder desvendar a historicidade (a condio histrica) das vivncias humanas. Tudo isso se d atravs do conhecimento que acaba por transformar a histria na busca do saber voltado para a compreenso da vida dos seres humanos e das sociedades ao longo dos tempos.

14. (EJM) Histria passado e presente, um e outro inseparveis.

(Fernand Braudel)

Reflita sobre essa afirmao e comente-a.

Resposta da questo 14: O conhecimento histrico no diz respeito somente ao passado. Para entender um perodo histrico, comparaes com o presente tambm so vlidas. Alm disso necessrio compreender o contexto histrico em que as sociedades do passado estavam inseridas.

15. (Uece) Por muito tempo, os historiadores acreditam que deveriam e poderiam reproduzir os fatos "tal como haviam ocorrido". Dentre as caractersticas do conhecimento histrico que assim produziam, podemos assinalar corretamente:

a) ao privilegiarem a realidade dos fatos, os historiadores esperavam produzir um conhecimento cientfico, que analisasse os processos e seus significados.

b) era uma histria linear, cronolgica, de nomes, fatos e datas, que pretendia uma verdade absoluta, expresso da neutralidade do historiador.

c) como se percebeu ser impossvel chegar verdadeira face do que "realmente aconteceu", todo o conhecimento histrico ficou marcado pelo relativismo total.

d) os fatos privilegiados seriam aqueles poucos que eram amplamente documentados, como as festas populares e a cultura das pessoas comuns.

Resposta da questo 15:[B]

16. (Enem 2010)

Quem construiu a Tebas de sete portas?

Nos livros esto nomes de reis.

Arrastaram eles os blocos de pedra?

E a Babilnia vrias vezes destruda. Quem a reconstruiu tantas vezes?

Em que casas da Lima dourada moravam os construtores?

Para onde foram os pedreiros, na noite em que a Muralha da China ficou pronta?

A grande Roma est cheia de arcos do triunfo.

Quem os ergueu? Sobre quem triunfaram os csares?

BRECHT, B. Perguntas de um trabalhador que l. Disponvel em: http://recantodasletras.uol.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010.

Partindo das reflexes de um trabalhador que l um livro de Histria, o autor censura a memria construda sobre determinados monumentos e acontecimentos histricos.

A crtica refere-se ao fato de que

a) os agentes histricos de uma determinada sociedade deveriam ser aqueles que realizaram feitos heroicos ou grandiosos e, por isso, ficaram na memria.

b) a Histria deveria se preocupar em memorizar os nomes de reis ou dos governantes das civilizaes que se desenvolveram ao longo do tempo.

c) grandes monumentos histricos foram construdos por trabalhadores, mas sua memria est vinculada aos governantes das sociedades que os construram.

d) os trabalhadores consideram que a Histria uma cincia de difcil compreenso, pois trata de sociedades antigas e distantes no tempo.

e) as civilizaes citadas no texto, embora muito importantes, permanecem sem terem sido alvos de pesquisas histricas.

Resposta da questo 16:

[C]

Interpretao de texto. O poeta Bertold Brecht apresenta uma concepo de histria que valoriza os trabalhadores, os homens comuns e faz uma crtica a cultura histrica tradicional que valoriza governantes como responsveis por grandes feitos, como se fossem heris.

17. (ETAPA SP) O historiador Caio Prado Jnior ao realizar um balano dos trs sculos de colonizao portuguesa no Brasil assinala:

... trata-se de uma situao que ainda no existe, que no tem contedo prprio, mas apenas um estado latente que se revela por alguns fatos precursores, sintomticos, mas isolados. Tais fatos vm de longe, desde o incio da colonizao, se quiserem. E em rigor, poderamos apanh-los em qualquer altura de nossa evoluo histrica.

(...) O historiador, ao ocupar-se dela, enfrenta o risco de tratar o assunto anacronicamente, isto , conhecedor que da fase posterior, em que ocorre seu desenlace, em que ela se define, projetar esta fase no passado.

Caio Prado Jnior. Formao do Brasil contemporneo. So Paulo: Editora Brasiliense, 1963. pp. 357-358.

*anacronismo = consiste em usar termos e conceitos de um perodo histrico em um outro perodo que no corresponde ao analisado.

Segundo o texto:

a) anacronismo consiste em projetar o presente no passado.

b) todos os historiadores praticam o anacronismo.

c) o anacronismo um mtodo de investigao.

d) os estados latentes geralmente so anacrnicos.

e) a colonizao uma manifestao de anacronismo.

Resposta da questo 17: [A]

18. (UEL) "[...] Diderot aprendera que no bastava o conhecimento da cincia para mudar o mundo, mas que era necessrio aprofundar o estudo da sociedade e, principalmente, da histria. Tinha conscincia, por outro lado, que estava trabalhando para o futuro e que as idias que lanava acabariam frutificando." (FONTANA, J. "Introduo ao estudo da Histria Geral". Bauru, SP: EDUSC, 2000. p. 331.)

Com base no texto, correto afirmar:

a) As contribuies das cincias naturais so suficientes para melhorar o convvio humano e social.

b) Idias no passam de projetos que, enquanto no so concretizadas, em nada contribuem para o progresso humano.

c) Diderot considerava importante o conhecimento das cincias humanas para o aprimoramento da sociedade.

d) Para o autor, os historiadores recorrem ao passado, enquanto os filsofos questionam a prpria existncia da sociedade.

e) A cincia e o progresso material so suficientes para conduzir felicidade humana.

resposta da questo 18:[C]

19. (Uel) "Sabe-se que para Hegel a Histria Universal no recobre o curso emprico da humanidade. A Histria propriamente dita nasce apenas com o Estado, quando a vida social ganha uma forma sob o efeito desta instncia que confere a seus elementos expresso pblica e conscincia. Somente ento assegurada a permanncia do sentido".

(LEFORT, Claude. "As formas da Histria. Ensaios de Antropologia Poltica". So Paulo: Brasiliense, 1990. p.37.)

Com base no texto, considere as afirmativas a seguir.

I. Hegel partia do mundo emprico para explicar a Histria.

II. Segundo Hegel, a formao da conscincia se d com o surgimento do Estado.

III. Hegel, ao analisar o surgimento da Histria, desconsidera a organizao do Estado.

IV. A noo de Estado s ganha sentido se relacionada dimenso da vida social.

Esto corretas apenas as afirmativas:

a) I e II.

b) II e IV.

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) I, III e IV.

resposta da questo 19:[B]

20. A Histria uma das reas do conhecimento mais polmicas. Pode-se atribuir este carter Histria, porque, em sentido genrico, todos somos historiadores e, por outro lado, porque o acontecimento histrico passvel das mais diferentes interpretaes.

( ) No perodo de crescimento, a criana e o adolescente, atravs da convivncia social, da escola e da cultura, formam de maneira quase natural uma viso do passado, do presente e do futuro. Constrem assim uma viso histrica, em ressonncia com o que seu grupo social ensinou-lhe.

( ) A Histria, apesar de ser alvo de muitas polmicas, estabelece verdades comprovadas, que tm como base os documentos. Por essa razo, correto admitir, como fazem todos os autores, que a histria da humanidade s se inicia com o uso da escrita.

( ) A Histria um saber cientfico e, portanto, no muda. Podemos comprovar que aquilo que aprendemos, muitas vezes, so verdades inquestionveis atravs dos sculos. Essa caracterstica da Histria garante-lhe um lugar entre as demais cincias.

( ) Todos aqueles que defendem a Histria como um conhecimento passvel de muitas interpretaes, contribuem para fortalecer a idia de que a Histria um conhecimento certo e verdadeiro, construdo a partir de documentos que no deixam margem a dvidas.

( ) O bombardeio atmico sobre as cidades japonesas em 1945, embora seja um fato inegvel para alguns historiadores, significou um genocdio injustificvel; para outros, foi um ato necessrio para evitar o prolongamento da II Guerra, o que revela o carter interpretativo da Histria.

resposta da questo 20:V-F-F-F-V

1. (Fuvest) Sobre o surgimento da agricultura - e seu uso intensivo pelo homem pode-se afirmar que:

a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita. b) ocorreu no Oriente prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, partir desta para a Amrica. c) como tantas outras invenes teve origem na China, donde se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica. d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru). e) de todas as invenes fundamentais, como a criao de animais, a metalurgia e o comrcio, foi a que menos contribuiu para o ulterior progresso material do homem. 2. (Ufpe) "J se afirmou ser a Pr-Histria uma continuao da Histria Natural, havendo uma analogia entre a evoluo orgnica e o progresso da cultura". Sobre a Pr-Histria, qual das alternativas a seguir incorreta? a) Vrias cincias auxiliam o estudo, como a Antropologia, a Arqueologia e a Qumica. b) A Pr-Histria pode ser dividida em Paleoltico e Neoltico, no que se refere ao processo tcnico de trabalhar a pedra. c) Sobre o Paleoltico, podemos afirmar que foi o perodo de grande desenvolvimento artstico, cujo exemplo so as pinturas antropomorfas e zoomorfas realizadas nas cavernas. d) O Neoltico apresentou um desenvolvimento artstico diferente do Paleoltico, atravs dos traos geomtricos do desenho e da pintura. e) Os primeiros seres semelhantes ao homem foram os Australopitecus e o Homem de Java que eram bem mais adaptados que o Homem de Neanderthal. 3. (Ufpe) Na Pr-Histria encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa que apresenta caractersticas das atividades do homem na fase neoltica? a) Os homens praticavam uma economia coletora de alimentos. b) Os homens fabricavam seus instrumentos para obteno de alimentos e abrigo. c) Os homens aprenderam a controlar o fogo. d) Os homens conheciam uma economia comercial e j praticavam os juros. e) Os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de alimentos. 4. (Ufpe) Todas as alternativas correspondem a atividades desenvolvidas durante o neoltico. Assinale aquela que sofreu soluo de continuidade quanto ao seu desenvolvimento. a) A procura dos homens do neoltico pelas margens dos rios para se fixarem devido secura do clima e escassez de gua. b) A sedentarizao do homem, o desenvolvimento do cultivo do solo, de tcnicas de caa e a domesticao de animais. c) A cultura dolmnica desenvolvida em parte da Europa. d) O surgimento dos primeiros aglomerados urbanos devido necessidade dos indivduos se defenderem de saques e agresses. e) O aparecimento dos primeiros trabalhos em metal, em barro e em l. 5. (Ufpe) Sobre os ancestrais do homem moderno, falso afirmar que: a) no Paleoltico inferior, viveram os primeiros bandos de 'Australopitecos', 'Pithecantropus', 'Sinantropus' e 'Paleontropus', todos pertencentes famlia dos homnidas. b) os homnidos do Plistoceno, ao contrrio dos homnidos do Paleoltico inferior, se constituam em uma nica espcie. c) com base nos estudos dos artefatos produzidos pelos homnidos, foram classificadas duas culturas: a cultura do ncleo e a cultura das lascas. d) vivendo em bandos, os homnidos desenvolveram cooperao, produo e transmisso de conhecimento. e) segundo estudos geolgicos, e paleontolgicos, os ancestrais do 'Homo sapiens', assim como o 'Homo sapiens', ltima espcie homnida, surgiu no Plistoceno.

6. (Ufpe) Em relao ao momento em que homens e mulheres se colocaram como seres histricos no mundo, correto afirmar: a) A inveno da escrita, da roda, do fogo o que caracteriza os povos, considerados com histria, que se estabeleceram s margens do rio Nilo, h milhes de anos. b) A histria da humanidade teve incio na regio conhecida na Antigidade por Mesopotmia, quando se inventou a escrita. c) As pesquisas arqueolgicas vm apontando que a histria humana teve incio h um milho de anos, em vrias regies do globo terrestre, simultaneamente. d) Entre 4 e 6 milhes de anos atrs, surgiram na frica os primeiros antepassados do ser humano com os quais teve incio a histria da humanidade. e) O elemento preponderante no reconhecimento dos homens e mulheres como seres histricos a inveno da linguagem, h 2 milhes de anos, no continente europeu. 7. (Ufpe) Faz muito tempo que o dilogo sobre a origem do homem vem revelando descobertas cientficas e esclarecendo, mesmo que de maneira provisria, a expanso dos seres humanos pelo planeta terra. Descoberto h poucos anos, o 'Australopithecus garhi' considerado: a) um ancestral do homem que viveu entre quatro e trs milhes de anos atrs. b) o elo perdido entre o 'homo habilis' e o 'homo erectus'. c) da espcie a que pertencia Lucy, o mais famoso dos antepassados da humanidade. d) um homindeo que viveu entre o 'Australopithecus aferensis' e os 'Homo habilis' e 'erectus'. e) um ancestral do homem de crebro menor e menos inteligncia que os 'Australopithecus boisei' que viveram na frica, h cerca de dois milhes de anos atrs. 8. (Ufrn) A prtica da agricultura e a criao de rebanhos implicaram alteraes nas sociedades neolticas. Nesse contexto, em diversas comunidades do Oriente Prximo, identifica-se, entre outras transformaes, o(a) a) desenvolvimento de Imprios caracterizados pelo afastamento das tradies mticoreligiosas em favor de um pensamento racional e naturalista. b) ampliao das atividades lucrativas, como, por exemplo, o comrcio realizado pelos estrangeiros e seus escravos nos domnios das diversas cidades. c) surgimento de uma prtica poltica descentralizadora, que permitiu o livre desenvolvimento econmico das diferentes regies ocupadas. d) diferenciao social baseada na riqueza e no poder, com o surgimento do Estado, instrumento de controle e apropriao dos recursos naturais. 9. (Ufrs) Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evoluo elaborada por Charles Darwin foi retirada dos currculos e teve proibida a sua utilizao. No obstante, os estudos paleontolgicos, antropolgicos e arqueolgicos vm possibilitando avanos na compreenso do perodo da pr-histria, confirmando a existncia de um longo perodo em que ocorreu o processo de hominizao. Sobre esse processo, analise as afirmaes abaixo.

I - As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominamse homindeos, como comprovam os achados dos fsseis identificados como Australopithecus, Pithecantropus, Sinantropus, entre outros. II - Os fsseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milho de anos antes de surgir o 'Homo Sapiens', existiram vrias espcies a caminho da humanizao, e as mudanas fsicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de anos propiciaram sua adaptao a qualquer ambiente. III - As evidncias arqueolgicas indicam que a espcie humana no nasceu pronta nem fsica, nem culturalmente. Necessitou de um enorme perodo de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades tcnicas e de conhecimentos que lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho e utenslios. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e IIl. 10. (Ufpe) Alguns historiadores afirmam que a Histria iniciou quando a humanidade inventou a escrita. Nessa perspectiva, o perodo anterior criao da escrita denominado Pr-Histria. Sobre esse assunto assinale a alternativa correta. a) A histria e a Pr-Histria s podem se diferenciar pelo critrio da escrita. Logo, aqueles historiadores que no concordam com esse critrio esto presos a uma viso teolgica da Histria. b) Esta afirmao no encontra qualquer contestao dos verdadeiros historiadores, pois ela uma prova irrefutvel de que todas as culturas evoluem para a escrita. c) Os historiadores que defendem a escrita como nico critrio que diferencia a Histria da Pr-Histria reafirmam a tradio positivista da Histria. d) A escrita no pode ser vista como critrio para distinguir a Histria da Pr-Histria, pois o aspecto econmico considerado um critrio muito mais importante. e) Os nicos historiadores que defendem a escrita como critrio so os franceses, em razo da influncia da filosofia iluminista. 11. (FGV-SP) Sobre a Revoluo Urbana, pode-se afirmar que: a) ocorreu no final do Paleoltico, graas utilizao de pedra polida pelo homem. b) representou a intensificao do nomadismo. c) comeou quando os homens derrotaram o poder dos sacerdotes e inauguraram as cidades-Estados. d) ocorreu no final do Neoltico, quando se ampliou a agricultura irrigada. e) est ligada ao aparecimento da magia. 12. (UFRGS-RS) Foi fator decisivo para a sobrevivncia dos povos do perodo Neoltico: a) a utilizao de metais como cobre e bronze. b) o nomadismo tpico dos povos caadores e coletores. c) a revoluo agrcola. d) a revoluo urbana e a formao dos imprios tecnocrticos. e) a formao de religies monotestas. 13. (FCSCL-SP) Examine as trs proposies, julgando se so verdadeiras ou falsas. Em seguida, assinale a alternativa correta. I. A Pr-Histria, poca compreendida entre o aparecimento do homem sobre a Terra e o uso da escrita, dividida tradicionalmente em dois perodos: Paleoltico e Neoltico. II. A domesticao de animais e o surgimento da agricultura ocorreram apenas aps a

inveno da escrita, posterior, portanto, ao Neoltico. III. A durao do Paleoltico bem mais extensa que a do Neoltico, envolvendo nveis tcnicos naturalmente mais primitivos. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Apenas as proposies I e II so verdadeiras. c) Apenas as proposies I e III so verdadeiras. d) Apenas as proposies II e III so verdadeiras. e) Todas as proposies so falsas. 14. (Enem) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhes de anos (4,5109 anos), com a de uma pessoa de 45 anos, ento, quando comearam a florescer os primeiros vegetais, a Terra j teria 42 anos. Ela s conviveu com o homem moderno nas ltimas quatro horas e, h cerca de uma hora, viu-o comear a plantar e a colher. H menos de um minuto percebeu o rudo de mquinas e de indstrias e, como denncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foi nesses ltimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta! O texto permite concluir que a agricultura comeou a ser praticada h cerca de a) 365 anos. b) 460 anos. c) 900 anos. d) 10.000 anos. e) 460.000 anos. 15. Leia as opes a seguir: I. A arte nasceu no Paleoltico Superior. II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela poca fizeram representaes de cenas de caa. III. A caracterstica dessas pinturas era o naturalismo. a)Apenas I e II so corretas b)Apenas I e III esto corretas c)Apenas I e III esto corretas d)Se todas esto corretas e)Todas esto incorretas 16. Analise as proposies a seguir: I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo perodo de tempo, nas vrias regies do mundo. II. A diviso da Pr-Histria no pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das tcnicas com que eram fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos mortos. a)Apenas I e II esto corretas b)Apenas II e III esto corretas c)Apenas I e III esto corretas d)Todas esto corretas e)Todas esto incorretas 17. "A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo, algumas regies da Terra comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes

cursos fluviais, como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da agricultura." As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto: a)o modo de produo escravista; b)o comunitarismo familiar; c)o feudalismo desptico oriental; d)o modo de produo asitico; e)o sistema mercantil escravista. 18. "De um estado de barbrie homogneo e mais ou menos esttico, vai nascer a complexidade de aspectos do mundo moderno. Esta transformao, de considerveis consequncias, foi extraordinariamente rpida e comeou durante o quarto milnio a. C. Longe de ser geral, ela se produziu em algumas regies onde as condies de vida lhe eram favorveis. Nessas regies, a vida do homem modificou-se muito rapidamente, enquanto na maior parte do mundo o modo de existncia primitivo persistiu durante sculos, talvez milnios."
(J. Hawkes, Histoire de l'Humanit, Ed. UNESCO)

O texto refere-se fase final do Neoltico, quando o homem desenvolveu novas tcnicas e aprimorou seus conhecimentos. Identifique as transformaes ocorridas nesse perodo. a)Surgimento da agricultura e vida urbana. b)Surgimento da agricultura. c)Surgimento da vida urbana. d)Surgimento de um mundo moderno. e) O domnio do fogo, que proporcionou significativas mudanas na vida dos seres humanos. 19. No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes transformaes, exceto: a) a transio para uma economia coletora, pescadora e caadora; b)a utilizao dos animais como fora complementar do homem; c)a passagem do estado de selvageria para o de barbrie; d)o incio do processo de sedentarizao; e)o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio. 20. Acerca do estgio cultural conhecido como paleoltico , INCORRETO afirmar que, nesse estgio, registra(m) -se a) o aparecimento do Homo Sapiens e a descoberta do fogo. b) a inveno da cermica e da metalurgia. (*) c) o nascimento da arte com representaes de cenas do cotidiano humano nas paredes das cavernas. d) a aprendizagem do homem na fabricao de facas, agulhas e anzis de ossos. e ) o desconhecimento do homem da atividade de plantar e colher.

1. (Fuvest) Sobre o surgimento da agricultura - e seu uso intensivo pelo homem pode-se afirmar que:

a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita. b) ocorreu no Oriente prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, partir desta para a Amrica. c) como tantas outras invenes teve origem na China, donde se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica. d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru). e) de todas as invenes fundamentais, como a criao de animais, a metalurgia e o comrcio, foi a que menos contribuiu para o ulterior progresso material do homem. 2. (Ufpe) "J se afirmou ser a Pr-Histria uma continuao da Histria Natural, havendo uma analogia entre a evoluo orgnica e o progresso da cultura". Sobre a Pr-Histria, qual das alternativas a seguir incorreta? a) Vrias cincias auxiliam o estudo, como a Antropologia, a Arqueologia e a Qumica. b) A Pr-Histria pode ser dividida em Paleoltico e Neoltico, no que se refere ao processo tcnico de trabalhar a pedra. c) Sobre o Paleoltico, podemos afirmar que foi o perodo de grande desenvolvimento artstico, cujo exemplo so as pinturas antropomorfas e zoomorfas realizadas nas cavernas. d) O Neoltico apresentou um desenvolvimento artstico diferente do Paleoltico, atravs dos traos geomtricos do desenho e da pintura. e) Os primeiros seres semelhantes ao homem foram os Australopitecus e o Homem de Java que eram bem mais adaptados que o Homem de Neanderthal. 3. (Ufpe) Na Pr-Histria encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa que apresenta caractersticas das atividades do homem na fase neoltica? a) Os homens praticavam uma economia coletora de alimentos. b) Os homens fabricavam seus instrumentos para obteno de alimentos e abrigo. c) Os homens aprenderam a controlar o fogo. d) Os homens conheciam uma economia comercial e j praticavam os juros. e) Os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de alimentos. 4. (Ufpe) Todas as alternativas correspondem a atividades desenvolvidas durante o neoltico. Assinale aquela que sofreu soluo de continuidade quanto ao seu desenvolvimento. a) A procura dos homens do neoltico pelas margens dos rios para se fixarem devido secura do clima e escassez de gua. b) A sedentarizao do homem, o desenvolvimento do cultivo do solo, de tcnicas de caa e a domesticao de animais. c) A cultura dolmnica desenvolvida em parte da Europa. d) O surgimento dos primeiros aglomerados urbanos devido necessidade dos indivduos se defenderem de saques e agresses. e) O aparecimento dos primeiros trabalhos em metal, em barro e em l.

5. (Ufpe) Sobre os ancestrais do homem moderno, falso afirmar que: a) no Paleoltico inferior, viveram os primeiros bandos de 'Australopitecos', 'Pithecantropus', 'Sinantropus' e 'Paleontropus', todos pertencentes famlia dos homnidas. b) os homnidos do Plistoceno, ao contrrio dos homnidos do Paleoltico inferior, se constituam em uma nica espcie. c) com base nos estudos dos artefatos produzidos pelos homnidos, foram classificadas duas culturas: a cultura do ncleo e a cultura das lascas. d) vivendo em bandos, os homnidos desenvolveram cooperao, produo e transmisso de conhecimento. e) segundo estudos geolgicos, e paleontolgicos, os ancestrais do 'Homo sapiens', assim como o 'Homo sapiens', ltima espcie homnida, surgiu no Plistoceno. 6. (Ufpe) Em relao ao momento em que homens e mulheres se colocaram como seres histricos no mundo, correto afirmar: a) A inveno da escrita, da roda, do fogo o que caracteriza os povos, considerados com histria, que se estabeleceram s margens do rio Nilo, h milhes de anos. b) A histria da humanidade teve incio na regio conhecida na Antigidade por Mesopotmia, quando se inventou a escrita. c) As pesquisas arqueolgicas vm apontando que a histria humana teve incio h um milho de anos, em vrias regies do globo terrestre, simultaneamente. d) Entre 4 e 6 milhes de anos atrs, surgiram na frica os primeiros antepassados do ser humano com os quais teve incio a histria da humanidade. e) O elemento preponderante no reconhecimento dos homens e mulheres como seres histricos a inveno da linguagem, h 2 milhes de anos, no continente europeu. 7. (Ufpe) Faz muito tempo que o dilogo sobre a origem do homem vem revelando descobertas cientficas e esclarecendo, mesmo que de maneira provisria, a expanso dos seres humanos pelo planeta terra. Descoberto h poucos anos, o 'Australopithecus garhi' considerado: a) um ancestral do homem que viveu entre quatro e trs milhes de anos atrs. b) o elo perdido entre o 'homo habilis' e o 'homo erectus'. c) da espcie a que pertencia Lucy, o mais famoso dos antepassados da humanidade. d) um homindeo que viveu entre o 'Australopithecus aferensis' e os 'Homo habilis' e 'erectus'. e) um ancestral do homem de crebro menor e menos inteligncia que os 'Australopithecus boisei' que viveram na frica, h cerca de dois milhes de anos atrs.

8. (Ufrn) A prtica da agricultura e a criao de rebanhos implicaram alteraes nas sociedades neolticas. Nesse contexto, em diversas comunidades do Oriente Prximo, identifica-se, entre outras transformaes, o(a) a) desenvolvimento de Imprios caracterizados pelo afastamento das tradies mticoreligiosas em favor de um pensamento racional e naturalista. b) ampliao das atividades lucrativas, como, por exemplo, o comrcio realizado pelos estrangeiros e seus escravos nos domnios das diversas cidades. c) surgimento de uma prtica poltica descentralizadora, que permitiu o livre desenvolvimento econmico das diferentes regies ocupadas. d) diferenciao social baseada na riqueza e no poder, com o surgimento do Estado, instrumento de controle e apropriao dos recursos naturais. 9. (Ufrs) Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evoluo elaborada por Charles Darwin foi retirada dos currculos e teve proibida a sua utilizao. No obstante, os estudos paleontolgicos, antropolgicos e arqueolgicos vm possibilitando avanos na compreenso do perodo da prhistria, confirmando a existncia de um longo perodo em que ocorreu o processo de hominizao. Sobre esse processo, analise as afirmaes abaixo. I - As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominam-se homindeos, como comprovam os achados dos fsseis identificados como Australopithecus, Pithecantropus, Sinantropus, entre outros. II - Os fsseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milho de anos antes de surgir o 'Homo Sapiens', existiram vrias espcies a caminho da humanizao, e as mudanas fsicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de anos propiciaram sua adaptao a qualquer ambiente. III - As evidncias arqueolgicas indicam que a espcie humana no nasceu pronta nem fsica, nem culturalmente. Necessitou de um enorme perodo de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades tcnicas e de conhecimentos que lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho e utenslios. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e IIl.

10. (Ufpe) Alguns historiadores afirmam que a Histria iniciou quando a humanidade inventou a escrita. Nessa perspectiva, o perodo anterior criao da escrita denominado Pr-Histria. Sobre esse assunto assinale a alternativa correta. a) A histria e a Pr-Histria s podem se diferenciar pelo critrio da escrita. Logo, aqueles historiadores que no concordam com esse critrio esto presos a uma viso teolgica da Histria. b) Esta afirmao no encontra qualquer contestao dos verdadeiros historiadores, pois ela uma prova irrefutvel de que todas as culturas evoluem para a escrita. c) Os historiadores que defendem a escrita como nico critrio que diferencia a Histria da Pr-Histria reafirmam a tradio positivista da Histria. d) A escrita no pode ser vista como critrio para distinguir a Histria da Pr-Histria, pois o aspecto econmico considerado um critrio muito mais importante. e) Os nicos historiadores que defendem a escrita como critrio so os franceses, em razo da influncia da filosofia iluminista. 11. (FGV-SP) Sobre a Revoluo Urbana, pode-se afirmar que: a) ocorreu no final do Paleoltico, graas utilizao de pedra polida pelo homem. b) representou a intensificao do nomadismo. c) comeou quando os homens derrotaram o poder dos sacerdotes e inauguraram as cidades-Estados. d) ocorreu no final do Neoltico, quando se ampliou a agricultura irrigada. e) est ligada ao aparecimento da magia. 12. (UFRGS-RS) Foi fator decisivo para a sobrevivncia dos povos do perodo Neoltico: a) a utilizao de metais como cobre e bronze. b) o nomadismo tpico dos povos caadores e coletores. c) a revoluo agrcola. d) a revoluo urbana e a formao dos imprios tecnocrticos. e) a formao de religies monotestas. 13. (FCSCL-SP) Examine as trs proposies, julgando se so verdadeiras ou falsas. Em seguida, assinale a alternativa correta. I. A Pr-Histria, poca compreendida entre o aparecimento do homem sobre a Terra e o uso da escrita, dividida tradicionalmente em dois perodos: Paleoltico e Neoltico. II. A domesticao de animais e o surgimento da agricultura ocorreram apenas aps a inveno da escrita, posterior, portanto, ao Neoltico. III. A durao do Paleoltico bem mais extensa que a do Neoltico, envolvendo nveis tcnicos naturalmente mais primitivos. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Apenas as proposies I e II so verdadeiras. c) Apenas as proposies I e III so verdadeiras. d) Apenas as proposies II e III so verdadeiras. e) Todas as proposies so falsas. 14. (Enem) Se compararmos a idade do planeta Terra, avaliada em quatro e meio bilhes de anos (4,5109 anos), com a de uma pessoa de 45 anos, ento, quando

comearam a florescer os primeiros vegetais, a Terra j teria 42 anos. Ela s conviveu com o homem moderno nas ltimas quatro horas e, h cerca de uma hora, viu-o comear a plantar e a colher. H menos de um minuto percebeu o rudo de mquinas e de indstrias e, como denncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foi nesses ltimos sessenta segundos que se produziu todo o lixo do planeta! O texto permite concluir que a agricultura comeou a ser praticada h cerca de a) 365 anos. b) 460 anos. c) 900 anos. d) 10.000 anos. e) 460.000 anos.

15. Leia as opes a seguir: I. A arte nasceu no Paleoltico Superior. II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela poca fizeram representaes de cenas de caa. III. A caracterstica dessas pinturas era o naturalismo. a)Apenas I e II so corretas b)Apenas I e III esto corretas c)Apenas I e III esto corretas d)Se todas esto corretas e)Todas esto incorretas 16. Analise as proposies a seguir: I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo perodo de tempo, nas vrias regies do mundo. II. A diviso da Pr-Histria no pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das tcnicas com que eram fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos mortos. a)Apenas I e II esto corretas b)Apenas II e III esto corretas c)Apenas I e III esto corretas d)Todas esto corretas e)Todas esto incorretas 17. "A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo, algumas regies da Terra comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes cursos fluviais, como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da agricultura." As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto: a)o modo de produo escravista; b)o comunitarismo familiar; c)o feudalismo desptico oriental; d)o modo de produo asitico;

e)o sistema mercantil escravista. 18. "De um estado de barbrie homogneo e mais ou menos esttico, vai nascer a complexidade de aspectos do mundo moderno. Esta transformao, de considerveis consequncias, foi extraordinariamente rpida e comeou durante o quarto milnio a. C. Longe de ser geral, ela se produziu em algumas regies onde as condies de vida lhe eram favorveis. Nessas regies, a vida do homem modificou-se muito rapidamente, enquanto na maior parte do mundo o modo de existncia primitivo persistiu durante sculos, talvez milnios."
(J. Hawkes, Histoire de l'Humanit, Ed. UNESCO)

O texto refere-se fase final do Neoltico, quando o homem desenvolveu novas tcnicas e aprimorou seus conhecimentos. Identifique as transformaes ocorridas nesse perodo. a)Surgimento da agricultura e vida urbana. b)Surgimento da agricultura. c)Surgimento da vida urbana. d)Surgimento de um mundo moderno. e) O domnio do fogo, que proporcionou significativas mudanas na vida dos seres humanos. 19. No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes transformaes, exceto: a) a transio para uma economia coletora, pescadora e caadora; b)a utilizao dos animais como fora complementar do homem; c)a passagem do estado de selvageria para o de barbrie; d)o incio do processo de sedentarizao; e)o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio. 20. Acerca do estgio cultural conhecido como paleoltico , INCORRETO afirmar que, nesse estgio, registra(m) -se a) o aparecimento do Homo Sapiens e a descoberta do fogo. b) a inveno da cermica e da metalurgia. (*) c) o nascimento da arte com representaes de cenas do cotidiano humano nas paredes das cavernas. d) a aprendizagem do homem na fabricao de facas, agulhas e anzis de ossos. e ) o desconhecimento do homem da atividade de plantar e colher.

Questes sobre a Pr-Histria (respostas no final da pgina) 1. A Pr-Histria pode ser definida como: A - O perodo em que os Dinossauros dominaram o planeta. B - O perodo anterior ao surgimento da escrita.

C - O perodo que vai do surgimento da escrita at o incio da civilizao grega. D - O perodo em que o ser humano vivia em cavernas, caava com pedaos de pedras e ossos e escrevia textos em blocos de pedras. __________________________________ 2. Qual das alternativas abaixo apresenta as principais caractersticas do perodo da Pr-Histria conhecido como Paleoltico? A - Os homens praticavam a agricultura e domesticavam animais. B - Os homens viviam em casas, organizadas em vilas, o poder ficava nas mos de um chefe. C - Os homens faziam artefatos (ferramentas, armas, utenslios domsticos) de ferro e construam suas casas de madeira e argila. D - Os homens habitavam cavernas, viviam da caa de animais e coleta de vegetais, usavam instrumentos feitos com ossos e pedras lascadas. __________________________________ 3. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes caractersticas do perodo da Pr-Histria conhecido como Neoltico? A - O ser humano vivia em cavernas, caava com pedaos de pedras e ossos e escrevia textos em blocos de argila. B - A religio estava bem desenvolvida e organizada, assim como o sistema poltico baseado na democracia. C - Neste perodo ocorreu a sedentarizao com a prtica da agricultura e a domesticao de animais. D - Os seres humanos no falavam, apenas emitiam rudos para se comunicarem. __________________________________

4. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes caractersticas do perodo da Pr-Histria conhecido como Idade dos Metais? A - O homem passou a cunhar moedas e desenvolveu um avanado sistema financeiro. B - Na Idade dos Metais, os homens da Pr-Histria inventaram vrias mquinas de ferro e bronze, fato que aumentou a produtividade de objetos manufaturados. C - O desenvolvimento de tcnicas de fundir e moldar metais (cobre, ferro e bronze) trouxe muitos avanos na vida cotidiana do homem pr-histrico. D - Embora conhecessem as tcnicas de fundio de metais, os homens deste perodo continuaram a fazer ferramentas de ossos e pedras lascadas. __________________________________ 5. No Paleoltico (Idade da Pedra Lascada) destacou-se a arte rupestre. Qual das alternativas abaixo explica o que era a arte rupestre? A - A arte rupestre era composta por representaes grficas (desenhos, smbolos, sinais) feitas em paredes de cavernas ou pedras pelos homens do perodo Paleoltico. B - Tipo de arte feita na Pr-histria que se baseava na pintura de quadros e escultura em madeira. C - Pinturas feitas com sangue de animais nas paredes das primeiras igrejas, que surgiram neste perodo. D - Estilo artstico desenvolvido na Pr-Histria onde os artistas podiam expor suas obras de arte em pequenos museus e galerias de arte. Respostas das questes:
1. B | 2. D | 3. C | 4. C | 5. A