Você está na página 1de 12

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN

SIMULADO
FUNDAMENTOS DA EDUCAO CONTEDO PEDAGGICO Tema Educao Ambiental 01) Considerando o que dispe a Lei n 9.795/99, que institui a Poltica Nacional de Educao Ambiental, esta deve ser desenvolvida na educao em geral e na educao escolar. Em se tratando, especificamente, da Educao Ambiental no Ensino Formal, correto afirmar: 1- A educao ambiental deve ser implantada como disciplina especfica no currculo de ensino. 2- Nos cursos de formao e especializao tcnico-profissional, em todos os nveis, deve ser incorporado contedo que trate da tica ambiental das atividades profissionais a serem desenvolvidas. 3- A dimenso ambiental deve constar dos currculos de formao de professores, em todos os nveis e em todas as disciplinas. 4- Os professores em atividades sero isentos de formao complementar em suas reas de atuao, no que diz respeito aos princpios e objetivos da Poltica Nacional de Educao Ambiental. O correto est apenas em: A) 1, 2 e 3. B) 2 e 3. C) 1 e 4. D) 3 e 4. Tema: Educao Bsica 02) Considerando o que dispe a LDBEN n 9.394/96, correto afirmar sobre a educao bsica: A) Sua organizao acontecer somente por semestres e ciclos, com base na idade, na competncia e em outros critrios, sempre que o interesse do processo de aprendizagem recomendar. B) Podero organizar-se classes, ou turmas, com alunos de sries distintas, com nveis equivalentes de adiantamento na matria, para o ensino de todas as disciplinas. C) Tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. D) Os currculos da Educao Infantil e Ensino Fundamental devem ter uma base nacional comum, a ser complementada por uma parte diversificada.
1

Tema: Diretrizes Ensino Fundamental 03) As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental (Resoluo CEB n 2/1998) constituem o documento legal que traa uma direo para que as escolas reflitam sobre suas propostas pedaggicas. Como eixo norteador das propostas pedaggicas das escolas, as diretrizes definem os seguintes princpios: 1- Princpios ticos da Autonomia, da Responsabilidade, da Solidariedade do respeito ao bem comum. 2- Princpios Pedaggicos que articulem diferentes reas do currculo sem considerar que sua forma integradora se efetiva em espaos e tempos, por meio de atividades realizadas por crianas e adultos. 3- Princpios Polticos dos Direitos e Deveres da Cidadania, do Exerccio da Criticidade e do Respeito ordem Democrtica. 4- Princpios Estticos da Sensibilidade, Criatividade e Diversidade de manifestaes artsticas e culturais. O correto est em: A) 1, 3 e 4, apenas. B) 1 e 2, apenas. C) 2, 3 e 4, apenas. D) 1, 2, 3 e 4. Tema: Educao Infantil 04) De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Infantil (Resoluo CEB n 1/1999), as instituies de Educao Infantil devero: A) promover prticas de educao e cuidados, que possibilitem a integrao entre os aspectos fsicos, emocionais, afetivos, cognitivo/lingusticos e sociais da criana, entendendo que ela um ser completo, total e indivisvel. B) organizar estratgias de avaliao, atravs da verificao da aprendizagem, por meio de instrumentos avaliativos diversificados, com o objetivo de promoo para o Ensino Fundamental. C) reconhecer as crianas como seres ntegros, que aprendem a ser e conviver com todos independentemente do ambiente em que esto inseridas. Para tanto, a escola deve manter constantemente aes estruturadas com contedos bsicos. D) garantir o ambiente de gesto democrtica por parte dos educadores, num contexto de ateno individual com os profissionais da educao.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN Tema: LDB Competncia da Unio, Estados e Municpios 05) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB (Lei n 9.394/96), quando trata em seu Ttulo III Do Direito Educao e do Dever de Educar, estabelece algumas competncias para os Estados, os Municpios, os Pais e o Poder Pblico de maneira geral que, por conseguinte, tm diversas obrigaes que devem cumprir para que possam ser garantidos o acesso, a permanncia, o sucesso escolar e o direito educao de crianas, jovens e adultos. Nesse sentido, competncia dos Estados e Municpios, em regime de colaborao, e com a assistncia da Unio: 1- Zelar, junto aos pais e responsveis, pela frequncia escola. 2- Efetuar a matrcula dos menores, a partir dos seis anos de idade, no Ensino Fundamental. 3- Recensear a populao em idade escolar para o Ensino Fundamental e Mdio, e os jovens e adultos que a eles no tiveram acesso. 4- Fazer-lhes a chamada pblica. O correto est contido somente em: A) 1, 2 e 3. B) 1, 2 e 4. C) 2 e 4. D) 1 e 4. Tema: Projeto Poltico-Pedaggico 06) Na construo de um Projeto Pedaggico, devem ser levados em considerao os princpios norteadores que permitem que essa construo possibilite romper com prticas tradicionais e conservadoras, dentro da escola. Assim, devemos considerar como um dos princpios norteadores, que o Projeto Pedaggico uma prtica social coletiva (SILVA, A. C. BAHIA, Projeto Poltico Pedaggico instrumento de gesto e mudana, Belm: UNAMA, 2002, p. 58). Nesta perspectiva, o Projeto Pedaggico deve ser construdo a partir: 1- do debate e da consistncia de propsitos que envolvem as perspectivas e as intenes sociais do conjunto de professores e alunos da escola. 2- de uma reflexo permanente sobre o significado e o alcance das diversas aes colocadas em prtica pelo conjunto de atores responsveis pela sua construo. 3- de uma ao individual, fragmentada e desarticulada, mas assentada na vontade de mudar de uma escola.
2

4- da superao da ao individual em favor de uma ao participativa dos atores envolvidos. O correto est contido somente em: A) 1, 2 e 3. B) 1, 2 e 4. C) 2 e 4. D) 3 e 4. Tema: Gesto Democrtica 07) A Gesto Democrtica da escola consagrada pela LDB, em seu Art. 14, concretiza-se a partir do estabelecimento de elementos fundantes da administrao da educao em geral e da gesto da escola. Entre os elementos fundantes, destacam-se: 1- Participao dos profissionais e da Comunidade escolar. 2- Autonomia pedaggica e administrativa. 3- Construo coletiva do Projeto Pedaggico. 4- Definio dos contedos escolares. O correto est contido somente em: A) 1 e 4. B) 1, 2 e 3. C) 2, 3 e 4. D) 2 e 3. Tema: PCN Ensino Fundamental 8) Os Parmetros Curriculares Nacionais, para o Ensino Fundamental, propem que a escola aborde a tica como tema transversal crucial para a formao da cidadania, uma vez que ela perpassa todas as disciplinas. O documento sugere que a tica seja tratada a partir da discusso dos princpios, e no como uma receita pronta. Desta forma, fundamental na abordagem sobre a tica, que o aluno possa, entre outras questes: 1- Compreender o conceito de justia. 2- Adotar atitudes de solidariedade, cooperao e repdio s injustias e discriminao. 3- Construir uma imagem positiva de si, assumindo posies segundo os diferentes juzos de valor de outras pessoas. 4- Ampliar seu entendimento sobre o desenvolvimento sustentvel do planeta. O correto est contido somente em: A) 1 e 2. B) 1, 2 e 4. C) 2 e 4. D) 3 e 4. Tema: Articulao Escola-Famlia-Comunidade

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN 09) Ao tratarmos da articulao Escola-FamliaComunidade e a participao na vida da escola, devemos considerar que a participao da comunidade na escola depende de alguns condicionantes, como sejam: os condicionantes poltico-sociais, os condicionantes materiais, os condicionantes institucionais e os condicionantes ideolgicos. Neste sentido, os condicionantes ideolgicos correspondem, de uma maneira geral, a todas as: A) condies objetivas em que se desenvolvem as prticas e relaes no interior da escola. B) condies destinadas a favorecer o envolvimento democrtico e participativo. C) concepes e crenas sedimentadas historicamente na personalidade de cada pessoa, que movem suas prticas e comportamentos no relacionamento com os outros. D) ideias do diretor da escola que devem ser aceitas integralmente pela comunidade escolar. Tema: Construo do Currculo 10) Na construo de um currculo, quando estabelecemos de que forma as experincias e recursos de aprendizagem devem ser organizados, podemos destacar duas formas de organizar o currculo escolar, uma centrada no contedo e outra, centrada no aluno. A organizao centrada no aluno permite que se construa um currculo por atividades ou experincias, bem como um currculo por projetos, forma esta que possibilita o trabalho na perspectiva interdisciplinar. Na perspectiva do trabalho com projetos interdisciplinares, deve ficar claro que eles: A) estabelecem diferentes formas de organizao do tempo e do espao escolar, pois possibilitam que professores e alunos trabalhem mais voltados para um prisma paternalista, gerencial ou psicologista. B) propiciam a melhoria do trabalho dos professores, que passam a atuar como construtores do conhecimento. C) dificilmente se aplicam a todos os nveis de ensino, pois no levam em conta a multiplicidade dos objetivos do ensino. D) devem ser associados, no como uma metodologia, mas como uma concepo de ensino, uma maneira diferente de suscitar a compreenso dos alunos sobre os diferentes conhecimentos. Tema: Educao Especial 11) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional - LDB (Lei n 9.394/96), no art. 58, estabelece que a modalidade de educao especial ser ofere3

cida, preferencialmente, na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais, e tem incio na faixa etria de zero a seis anos. A LDB considera serem portadores de necessidades especiais: A) apenas os alunos com deficincia visual, mental, auditiva, paralisia cerebral e sndrome de Down. B) apenas os alunos com problemas de aprendizagem decorrentes de famlias desestruturadas, com fome e dificuldades financeiras. C) os alunos que tm respeitada a igualdade de direitos dentro da desigualdade necessria para o crescimento de todos, aprendentes e ensinantes. D) todos os alunos que trazem singularidades, seja na relao biolgica, seja social, psicolgica, que o educador necessita estar atento para intervir. Tema: FUNDEB 12) O Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao (FUNDEB) vai beneficiar 48 milhes de alunos da Educao Bsica. Os recursos deste fundo so distribudos proporcionalmente ao nmero de alunos matriculados nas redes de educao bsica pblica dos estados, dos municpios e do Distrito Federal. Neste sentido indique V para as afirmativas Verdadeiras e F para as afirmativas Falsas: ( ) Os municpios recebero os recursos do FUNDEB com base no nmero de alunos da Educao Infantil e do Ensino Fundamental. ( ) Os municpios recebero os recursos do FUNDEB com base no nmero de alunos do Ensino Fundamental, incluindo as modalidades da Educao de Jovens e Adultos e Educao Especial. ( ) Os estados recebero os recursos do FUNDEB com base no nmero de alunos do Ensino Fundamental e Mdio. ( ) Os municpios e estados recebero os recursos com base no nmero de alunos da Educao Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Mdio. A sequncia correta, de cima para baixo, : A) F, V, V, F B) V, F, V, F C) F, V, V, V D) V, V, F, V Tema: Princpios Constituio Federal de 1988 13) Segundo a Constituio Federal Brasileira de 1988, qual a opo abaixo no princpio da educao nacional? A) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN B) Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber. C) Obrigatoriedade e gratuidade do ensino fundamental e tambm do ensino mdio. D) Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas e coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino. E) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. Tema: LDB Aspectos Fundamentais 14) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional de n. 9.394/96, em seu artigo primeiro, reza que: A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. Assinale a opo que reflete seu significado. A) A educao deve ser ministrada unicamente nas escolas. B) A Lei no reconhece os diversos espaos de formao sociais. C) A escola apenas um dos espaos de formao em nossa sociedade. D) Os processos formativos se desenvolvem apenas na escola. E) Somente o professor pode educar. Tema: LDB - Organizao da Educao Bsica 15) Segundo a da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional de n. 9.394/96, assinale a nica opo que est incorreta quanto organizao da educao bsica nacional. A) Os estabelecimentos de ensino, tanto pblicos quanto privados, podem remanejar seus alunos para sries ou anos posteriores, de acordo com o mrito, independentemente de sua faixa etria. B) A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais, quando houver. C) Nos estabelecimentos que adotam a progresso regular por srie, o regimento escolar pode admitir formas de progresso parcial, desde que preservada a sequncia do currculo, observadas as normas do respectivo sistema de ensino. D) Podero organizar-se classes, ou turmas, com alunos de sries distintas, com nveis equivalentes de adiantamento na matria, para o ensino de lnguas estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares.
4

E) O controle de frequncia fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequncia mnima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovao. Tema: Incumbncia dos docentes 16) Dentre as seguintes incumbncias dos docentes, preconizadas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional de n. 9.394/96, I. Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino. II. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do estabelecimento de ensino. III. Zelar pela aprendizagem dos alunos. IV. Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento. V. Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, alm de participar integralmente dos perodos dedicados ao planejamento, avaliao e ao desenvolvimento profissional. VI. Colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a comunidade. Assinale a sequncia das opes que esto corretas. A) I, II, III e IV, apenas. B) I, II, III e V, apenas. C) I, II, III, IV, V e VI. D) I, III, IV, V e VI, apenas. E) I, II, III e VI, apenas. Tema: Formao dos profissionais da educao 17) Segundo a Lei n. 9394/96, a formao dos profissionais da educao far-se-: I. Em nvel superior em curso de licenciatura, de graduao plena, em universidades e institutos superiores de educao para docentes que atuaro na educao bsica. II. Em nvel de graduao em pedagogia ou em nvel de ps-graduao para os profissionais da educao nacional. III. Em nvel de ps-graduao prioritariamente em programas de mestrado e doutorado para o exerccio do magistrio superior. IV. Programas de formao pedaggica para portadores de diploma de educao superior que queiram se dedicar educao bsica. Est correta a sequncia A) I, III e IV. B) I e IV, apenas. C) II e III, apenas. D) II, III e IV.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN E) I, II e III. Tema: Projeto Poltico-Pedaggico 18) Na construo do Projeto Poltico-Pedaggico da escola, a comunidade escolar tem a oportunidade de discutir e conhecer as diferentes tendncias, concepes e teorias educacionais que do suporte organizao do trabalho da escola e prtica educativa, contrapondo-se fragmentao, rotina e centralizao do poder. A partir da afirmativa acima, qual opo torna-se fundamental para que a escola construa o referido projeto? A) Planejamento de metas pela equipe gestora para os segmentos da escola e para as reas do conhecimento. B) Diagnstico permanente da realidade escolar com registro dos dados e das discusses. C) Elaborao do projeto por uma coordenao administrativo-pedaggica especializada. D) Utilizao de tcnicas e de metodologias especficas para a elaborao de projetos. E) Divulgao de dados de desempenho para uma classificao de turmas. Tema: Ensino Fundamental 19) A carga horria anual do ensino fundamental e do ensino mdio deve ser A) de 800 horas, no mnimo, distribudas por um mnimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, incluindo o tempo reservado aos exames finais. B) de 800 horas, no mximo, distribudas por um mnimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, incluindo o tempo reservado aos exames finais, quando houver. C) de 800 horas, no mnimo, distribudas por um mnimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, excluindo o tempo reservado aos exames finais. D) de 800 horas anuais, podendo ser reduzida para adaptao do calendrio escolar s condies econmicas e climticas locais, a critrio do sistema de ensino. E) de 800 horas, no mnimo, distribudas por um mnimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, incluindo o tempo reservado aos exames finais e ao ensino religioso. Tema: Formao Profissional do Professor 20) A formao Profissional do Professor dever ajud-lo a desenvolver um conhecimento profissional que lhe permita:

I. Avaliar a necessidade potencial e a qualidade da inovao educativa que deve ser introduzida constantemente nas instituies. II. Desenvolver habilidades bsicas no mbito das estratgias de ensino em um contexto determinado, do planejamento, do diagnstico e da avaliao. III. Proporcionar as competncias para ser capaz de modificar as tarefas educativas continuamente, numa tentativa de adaptao diversidade e ao contexto dos alunos e comprometer-se com o meio social. IV. Criar processos prprios, centralizao de interveno, buscando uma instrumentao j elaborada, submetendo o conhecimento a uma crtica em funo de seu valor prtico, do grau de conformidade com a realidade e analisando os pressupostos ideolgicos em que se baseiam. Dadas as proposies acima, verifica-se que esto corretas A) I, II e III, apenas. B) I, II, III e IV. C) I, II e IV, apenas. D) I, III e IV, apenas. E) II, III e IV, apenas. Tema: Educao Moderna 21) A ps-modernidade aponta para uma Escola que precisa atuar em um cenrio que coloca novos desafios para os educadores. O professor dever promover o entendimento com os diferentes, e a escola dever ser um espao de convivncia, onde os conflitos so trabalhados no camuflados. Nesse contexto existem duas dimenses que podem ser logo destacadas: I. A Dimenso Poltica, a Dimenso Interdisciplinar. II. A Dimenso Interdisciplinar, a Dimenso Internacional. III. A Dimenso Pedaggica, a Dimenso Interdisciplinar. IV. A Dimenso Pedaggica, a Dimenso Poltica. Dado os itens acima, qual(is) est(o) correto(s)? A) I e II. B) II, apenas. C) II e IV. D) III e IV. E) IV, apenas. Tema: Aprendizagem 22) Considerando as necessidades bsicas de aprendizagem a serem desenvolvidas no ambiente escolar, assinale a opo incorreta.
5

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN A) Atos motores simples e mecnicos. B) Operaes mentais simples e complexas. C) Atitudes que favorecem a autonomia e interesse por aprender. D) Valores: conhecer-se; conhecer o outro; convivncia fraterna. E) Emitir opinies e trabalhar coletivamente. Tema: Educao Pluralista 23) Muitas aes prticas podem ser desenvolvidas desde j, para a construo de uma escola pluralista e competente, que articule a diversidade cultural dos alunos com seus prprios itinerrios educativos, quais sejam: I. Pode-se fortalecer grupos que trabalham com currculos multiculturais, impulsionando o movimento emergente de valorizao das diferentes culturas. II. Podem-se incentivar as escolas para a manuteno dos seus currculos institudos historicamente. III. Pode-se recuperar os cdigos lingusticos das prprias comunidades desde o processo de alfabetizao, como meio de fortalecer a autoestima. IV. Pode-se promover a autonomia da escola na elaborao de seus currculos, pois somente com autonomia a escola pode fazer as mudanas desejadas. Assinale a opo que aponta as afirmativas corretas. A) I, II e III. B) I, III e IV. C) II, III e IV. D) I, II e IV. E) III e IV, apenas. Tema: O Currculo 24) O conceito de currculo, historicamente, vem evoluindo na prtica educacional, manifestando-se segundo as concepes de sociedade, de ser humano, de educao, em cada contexto histrico. Partindo dessa assertiva, pode-se, ento, conceituar currculo como: 1. Currculo um processo educativo e no um momento, uma etapa. 2. Currculo ao, trajetria, caminhada construda coletivamente e, em cada realidade escolar, de forma diferenciada. um processo dinmico, mutante, sujeito a inmeras influncias, aberto e flexvel. 3. Currculo um processo espontneo, caracterizado por uma orientao definida enquanto ao humana, e por uma organizao caracterstica enquanto processo.
6

4. Currculo deve ser a expresso da funo socializadora, cultural e educativa da escola, bem como das individualidades autnomas, devendo ser pensado, concebido em seu sentido mais abrangente, compreendendo as atividades terico-prticas presentes na vida escolar bem como o processo de aprendizagem vivenciado dentro e fora do espao restrito da sala de aula e da escola. Assinale a opo que agrega as afirmaes corretas. A) 2 e 3, apenas. B) 1, 2 e 4, apenas. C) 1, 2, 3 e 4. D) 1, 3 e 4, apenas. E) 3 e 4, apenas. 25) Dentre os seguintes objetivos atuais da educao escolar, I. Universalizao e incluso na escola pblica. II. Alargamento das expectativas de formao na educao escolar. III. Acompanhamento das mudanas das reas de conhecimento. IV. Estudos sobre teorias de currculo. V. Demandas de uso de novas tecnologias. VI. Organizao escolar coletiva e autnoma. Assinale a opo que indica as afirmaes corretas. A) I, III e IV apenas. B) II, III, IV e VI apenas. C) I, II, III e IV apenas. D) I, II, III, IV, V e VI. E) II, IV, V e VI apenas. Tema: Objetivos Curriculares Atuais 26) Assinale a opo correta quanto aos objetivos curriculares atuais. A) A escola dever trabalhar coletivamente para formar o cidado especificamente para o trabalho na fbrica. B) Na escola, o estudante deve aprender a usar a cincia e a tecnologia e no criar novos conhecimentos. C) A escola deve estimular a construo da autonomia do estudante, tanto no sentido poltico quanto social. D) A construo de conhecimentos na escola favorece uma melhor colocao no mercado de trabalho. E) O tratamento restrito da informao e sua expresso por meio das mltiplas linguagens e tecnologias.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN Tema: Dificuldades da Educao Pblica 27) A educao pblica tem como objetivo principal a formao humana; no entanto, o educando das classes populares sofre dificuldades sociais como: I. Tenses entre sua cultura e a cultura escolar tradicional. II. Discriminaes culturais, de gnero e religiosas. III. Grande presso social para escolarizao. IV. Desvalorizao da escolarizao no Brasil. V. Violncia social que se reflete no ambiente escolar. Assinale a sequncia de afirmaes corretas. A) I, III e IV. B) I, II e V. C) I, III, e V. D) III, IV e V. E) I e V, apenas. Tema: LDB Educao Especial 28) A LDB (Lei. 9.394/96) entende a Educao Especial como: a) A modalidade de educao especial, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais. b) A modalidade de educao escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais. c) A modalidade de educao escolar, oferecida preferencialmente na rede particular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais. d) A modalidade de educao escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino para educandos portadores de sndrome de Down. Tema: LDB Exames Supletivos 29) Anote com a letra V as afirmativas VERDADEIRAS e com a letra F as FALSAS. De acordo com a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, os exames supletivos que habilitam ao prosseguimento de estudos em carter regular realizar-se-o: ( ) no nvel de concluso da educao especial, para pessoas com mais de 21 anos de idade. ( ) no nvel de concluso da educao superior, para pessoas que tenham concludo o ensino mdio e tenham mais de 30 anos de idade. ( ) no nvel de concluso do ensino mdio, para os maiores de dezoito anos. ( ) no nvel de concluso do ensino fundamental, para os maiores de quinze anos.
7

( ) no nvel de concluso do ensino obrigatrio, para os maiores de quatorze anos. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo. A( ) FVVVF B( ) VFFFV C( ) FFFVV D( ) FVVFF E( ) FFVVF Tema: LDB Responsabilidade dos Pais 30) Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com o estabelecido na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional. dever dos pais ou responsveis efetuar a matrcula dos menores, no ensino fundamental: A( ) no momento em que julgarem que a criana est em condies de ser alfabetizada. B( ) antes que o menor complete seis anos de idade. C( ) no momento em que a criana demonstrar aptido e prontido para acompanhar a aprendizagem referente primeira srie do ensino fundamental, aps realizar testes de rendimento na escola. D( ) a partir dos sete anos de idade da criana. E( ) to logo a criana manifeste interesse e tenha frequentado pelo menos dois anos de educao infantil em estabelecimento reconhecido. Tema: LDB Educao Produtiva 31) Assinale a alternativa CORRETA, nos termos da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996. A educao que conduz ao permanente desenvolvimento de aptides para a vida produtiva denomina-se: A( ) educao tecnolgica. B( ) educao profissional. C( ) educao bsica. D( ) educao superior. E( ) educao produtiva. Tema: Professor: Ensino-aprendizagem 32) No processo ensino aprendizagem, o papel e a postura do professor devem variar em funo das caractersticas e necessidades de seus alunos. O bom professor ajuda seus alunos a aprender. Mas, para isso, preciso que seu auxlio seja eficaz. Analise as alternativas que descrevem condies em que isso ocorre: I A ajuda s tem sentido quando entendida como necessria.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN II A oferta de ajuda deve ser feita assim que a dificuldade identificada. III O auxlio deve ser um pouco aqum das necessidades de quem a recebe. IV A ajuda deve prever oportunidade para que o aprendido seja empregado. V- Os auxlios efetivos usam, linguagem simples e compreensvel. Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas I, II, III e IV. B) Esto corretas as afirmativas I, II, IV e V. C) Esto corretas as afirmativas III, IV e V. D) Esto corretas as afirmativas I, II, III, IV e V. Tema: CF/88 33) A Constituio Federal Captulo III, sesso I, Art. 214, Da Educao, afirma que: A lei estabelecer o plano Nacional de Educao, de durao plurianual, visando a articulao e ao desenvolvimento do ensino em seus diversos nveis e a integrao das aes do poder pblico que conduzem : I - erradicao do Analfabetismo. II - universalizao do atendimento escolar. III melhoria da qualidade de ensino. IV - garantia de tempo remunerado para planejamento aos educadores. V formao para o trabalho. VI promoo humanstica, cientfica e tecnolgica do Pas. Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas I, II, III, V e VI. B) Esto corretas as afirmativas I , II e IV. C) Esto corretas as afirmativas II, III e VI. D) Esto corretas as afirmativas I, II, III, IV, V e VI. Tema: Rendimento escolar 34) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional recomenda s escolas de ensino fundamental, em seu art. 24, que a verificao do rendimento escolar observar o seguinte critrio: A) Possibilidade de avano com enfoque quantitativo, respeitando as normas estabelecidas nos sistemas estaduais de ensino. B) Possibilidade de acelerao, produo e recuperao de contedo trabalhado em sala de aula, podendo encaminhar trabalho extraclasse para recuperao de nota, desde que o enfoque seja quantitativo. C) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao
8

longo do perodo sobre os de eventuais provas finais. D) Avaliao diagnstica, formativa e classificatria, devendo respeitar as individualidades das crianas de 0 aos 09 anos. Tema: Gesto Democrtica 35) O processo de gesto democrtica na escola produz, tambm, efeitos culturais importantes. Ele ajuda a comunidade a reconhecer o patrimnio das instituies educativas escolas, bibliotecas, equipamentos como um bem pblico comum, que a expresso de um valor reconhecido por todos, o qual oferece vantagens e benefcios coletivos. Sua utilizao por algumas pessoas no exclui o uso pelas demais. um bem de todos, pois todos podem e devem zelar pelo seu uso e sua conservao adequada. A manuteno e o desenvolvimento de um bem pblico comum requerem algumas condies: I Recursos financeiros adequados, regulares e bem gerenciados, de modo a oferecer as mesmas condies de uso, acesso e permanncia nas escolas a alunos em condies sociais desiguais. II Transparncia administrativa e financeira com o controle pblico de aes e decises. Desse modo, cabe ao gestor informar com clareza e em tempo hbil sobre temas relevantes, apresentar relao dos recursos disponveis e prestaes de contas atualizadas, promover o registro preciso e fcil das decises tomadas em reunies. III Processo participativo e centralizado de tomada de decises, apresentao e implementao de projetos e programas educativos, prestao de contas a equipe da escola, quando possvel registrar as ocorrncias negativas acontecidas na escola. Sempre que no acatado os objetivos comuns da escola, o gestor deve solicitar o afastamento imediato deste indivduo mesmo pertencente ao plano de cargos do Magistrio. IV Processo participativo de tomada de decises, implementao, acompanhamento e avaliao. Ressalta-se que o cotidiano de trabalho das escolas tem por referncia um projeto pedaggico construdo coletivamente e o apreo s decises tomadas pelos rgos colegiados representativos. V A gesto democrtica do ensino pressupe uma maneira de atuar individualmente, oferecendo aos membros das comunidades local e escolar oportunidades para reconhecer que existe uma discrepncia entre a situao idealizada (o que ) e o que gostariam que fosse (o que pode vir a ser). Assinale a alternativa CORRETA:

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN A) Somente as alternativas I, II e IV esto corretas. B) Somente as alternativas I, IV e V esto corretas. C) Todas as alternativas esto corretas, com exceo da alternativa I e V. D) Todas as alternativas esto corretas. Tema: Ensino de 9 anos 36) A implantao de uma poltica de ampliao do ensino fundamental de oito para nove anos de durao exige tratamento poltico, administrativo e pedaggico, uma vez que o objetivo de um maior nmero de anos no ensino obrigatrio assegurar a todas as crianas um tempo mais longo de convvio escolar com maiores oportunidades de aprendizagem. Uma das questes contempladas nas discusses e reflexes referentes a esta lei a importncia do brincar. Diante desta afirmao, correto afirmar: I brincar da natureza de ser criana; II o brincar uma expresso legtima e nica da infncia; III o brincar supe o aprendizado de uma forma particular de relao com o mundo marcada pelo distanciamento da realidade da vida comum, ainda que nela referenciada; IV o brincar envolve mltiplas aprendizagens. Assinale a alternativa CORRETA: A) Somente II e III esto corretas. B) Somente I e IV esto corretas. C) Somente I e III esto corretas. D) I, II, III e IV esto corretas. Tema: LDB Recursos Financeiros 37) Na Lei 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional), ttulo VII, que trata dos recursos financeiros, o art. 68, afirma que sero recursos pblicos destinados educao os originrios de: I receita de impostos prprios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; II receita de transferncias constitucionais e outras transferncias; III receita do salrio-educao e de outras contribuies sociais; IV receita de incentivos fiscais; V receita proveniente de eventos realizados pelas unidades escolares previstos no Projeto Poltico Pedaggico da Escola; VI receita proveniente de arrecadao realizada com os pais (taxa de Associao de pais e professores).
9

Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas I, II, III e IV. B) Esto corretas as afirmativas II, III, IV e V. C) Esto corretas as afirmativas III, IV, V e VI. D) Todas as afirmativas esto corretas. Tema: Princpios da Educao Brasileira 38) Segundo a Lei 9.394/1996, (LDB), ttulo II, dos princpios e fins da educao nacional, art. 2, correto afirmar: A) A educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. B) A educao, dever do Municpio e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para a vida. C) A educao e a sade, dever da famlia, do Municpio e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e autonomia, nos ideais de justia humana, tem por finalidade o desenvolvimento parcial do educando, seu preparo e qualificao para o mundo do trabalho. D) A educao dever do Estado e da sociedade, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Tema: Projeto Poltico-Pedaggico 39) A finalidade do Projeto Poltico Pedaggico tem como base: I Resgatar a intencionalidade da ao, possibilitando a (re) significao do trabalho, superar a crise de sentido. II Ser um instrumento de transformao da realidade, resgatar a potncia da coletividade, gerar esperana. III Dar um referencial de conjunto para a caminhada, aglutinar pessoas em torno de uma causa individual, gerar solidariedade, individualismo. IV Propiciar a racionalizao dos esforos e recursos utilizados para atingir fins essenciais do processo educacional. V Ajudar a construir a unidade, superar o carter fragmentrio das prticas em educao.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas III, IV e V. B) Esto corretas as afirmativas I, II e III. C) Esto corretas as afirmativas II, III, IV e V. D) Esto corretas as afirmativas I, II, IV e V. Tema: Projeto Poltico-Pedaggico 40) Na LDB, destacam-se trs grandes eixos diretamente relacionados construo do Projeto Poltico Pedaggico. Quais so eles? A) Flexibilidade, centralizao e liberdade. B) Liberdade, autonomia e rapidez. C) Flexibilidade, avaliao e liberdade. D) Democracia, relatividade e reproduo. Tema: Projeto Poltico-Pedaggico 41) Marta, assistente de educao da Escola Municipal Jorge Alves, foi convocada pela Direo da Escola para coordenar as reunies que tero como objetivo discutir a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico da Escola onde trabalha. Nestas reunies contou com a presena de gestores, professores, funcionrios da escola, pais, alunos e representantes da comunidade. A certa altura da discusso, verifica a necessidade de retomar as razes pelas quais importante a escola construir o seu projeto pedaggico. Considerando a realidade, quais as afirmaes que justificam a importncia da escola realizar essa tarefa, com base no que definido pela LDB (lei 9.394/96): I Porque possibilita aos vrios segmentos da escola a busca de inovao de sua prtica; II Porque estimula a escola a identificar seus problemas e aguardar que os outros os resolvam; III Porque leva a escola a perceber a relao existente entre autonomia e responsabilidade; IV Porque pode revelar o nvel ilimitado de liberdade e autonomia da escola; V Porque abre espaos e amplia o nvel de participao dos vrios segmentos da escola. Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas I, III e V. B) Esto corretas as afirmativas II, IV e V. C) Esto corretas as afirmativas II, III e IV. D) Esto corretas as afirmativas I, II, III, IV e V. Tema: Concepo educacional 42) Ana Maria professora de uma Escola Pblica Municipal de uma cidade vizinha.. Ao dialogar com os colegas a respeito do desenvolvimento e apren10

dizagem de uma turma de alunos, tem afirmado: A fruta no cai longe do p Tal pai, tal filho. Filho de peixe, peixinho . Pau que nasce torto, morre torto. Como percebemos do senso comum popular, os provrbios chegaram escola e s prticas pedaggicas. Segundo a fala de Ana Maria, a professora defende uma concepo de educao: A) Ambientalista. B) Sociointeracionista. C) Inatista. D) Construtivista ou ambientalista. Tema: Avaliao institucional 43) A avaliao institucional de uma escola ou do sistema educacional tem dois objetivos bsicos. Quais seriam eles? A) Formulao e subsdios. B) Diagnstico e seleo. C) Organizao e classificao. D) Autoconhecimento e tomada de deciso. Tema: Identidade na educao 44) O termo IDENTIDADE tem sido amplamente discutido na atualidade. Na educao identidade refere-se : I Todos ns temos uma identidade e nos identificamos mais com determinadas coisas ou situaes do que com outras; II A identidade no nasce pronta, acabada. Ela construda passo a passo, configurando-se num projeto individual de trabalho e de vida que nunca pode ser dissociado de um projeto maior, o do grupo; III Falar sobre identidade desvelar, desnudar, deixar cair o vu que nos cobre para nos conhecermos em ns mesmos e nos conhecermos no outro, no grupo. IV Identidade imitar o outro, sendo igual em suas aes e atitudes. Afinal, somos todos iguais. Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas I, II e IV. B) Esto corretas as afirmativas I, II e III. C) Esto corretas as afirmativas II, III e IV. D) Esto corretas as afirmativas I, II, III e IV. Tema: Planejamento 45) Quais seriam as funes do Planejamento? I Esboar situao futura a partir da situao atual. II Prever o que, como, onde, quando, por que se quer realizar.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN III Organizar a situao atual a partir da realidade futura. V Garantir objetividade, operacionalidade, funcionalidade, exequibilidade, continuidade e produtividade da ao. Assinale a alternativa CORRETA: A) Esto corretas as afirmativas I, II e III. B) Esto corretas as afirmativas II, III e IV. C) Esto corretas as afirmativas I, III e IV. D) Esto corretas as afirmativas I, II e IV Tema: Gesto Democrtica 46) A Escola Municipal Lara Lima apresenta altos ndices de reprovao e violncia. Na avaliao dos docentes, as prticas pedaggicas eram individualizadas e no havia articulao interna com a comunidade. A Professora Maria Ceclia foi eleita diretora e concluiu que os aspectos administrativos deveriam dar sustentao aos pedaggicos. Organizou uma equipe de trabalho com o foco de autonomia e democracia. Para isso, Maria Ceclia considerou alguns princpios. I A centralizao das aes desburocratiza os processos de gesto e de organizao. II A gesto colegiada organiza o trabalho pedaggico, viabilizando a ampla participao. III A participao dos pais e da comunidade nas reunies escolares uma forma de aproximar a escola da sociedade. IV A implementao do projeto poltico pedaggico constri a identidade da escola por meio de permanente reflexo e discusso. V A Direo deve imprescindivelmente centralizar, em suas mos, a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico. So princpios da gesto democrtica, que devem ser considerados por essa professora apenas: A) As afirmativas III, IV e V. B) As afirmativas II, III e IV. C) As afirmativas I, IV e V. D) As afirmativas I, II, III, IV e V. Tema: Projeto Poltico-Pedaggico 47) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB - N 9394/96 trata do Projeto Pedaggico, aponta para a (A) obrigatoriedade de cada unidade escolar elaborar seu prprio documento. (B) necessidade de a unidade escolar obedecer s orientaes dos dirigentes centrais. (C) existncia de roteiros orientadores disposio em textos amplamente divulgados.
11

(D) aplicao de metodologias alternativas e envolventes para os alunos. (E) indicao de avaliaes contnuas e recuperadoras. Tema: CF/88 48) Em relao ao ensino, a Constituio Federal assegura que I - devem ser fixados contedos mnimos para o ensino fundamental. II - o ensino religioso ter matrcula facultativa, mas constituir disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental. III - o ensino fundamental regular ser ministrado em lngua portuguesa, assegurando s comunidades indgenas a utilizao de suas lnguas maternas e processos prprios de aprendizagem. IV - os municpios atuaro prioritariamente no ensino fundamental, apenas. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. Tema: CF/88 49) De acordo com a Constituio Federal, plurianualmente dever ser elaborado o Plano Nacional de Educao visando medidas que levem I - erradicao do analfabetismo; II - universalizao do atendimento escolar; III - melhoria da qualidade de ensino; IV - formao para o trabalho; V - promoo humanstica, cientfica e tecnolgica do pas. Esto corretas as afirmativas (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) I, II , III e IV. (E) I, II, III, IV e V. Tema: Coordenao da Educao 50) De acordo com a LDB, caber Unio a coordenao da poltica nacional de educao, articulando os diferentes nveis e sistemas e exercendo funo (A) normativa, deliberativa e de controle. (B) supletiva e redistributiva. (C) normativa, fiscalizadora e avaliativa. (D) normativa, redistributiva e supletiva. (E) de planejamento, fiscalizao e controle.

AMF CONCURSOS PBLICOS CONCURSO: PROFESSORES DO ESTADO DO PARAN GABARITO: 1B, 2C,3A, 4A, 5A, 6C, 7D, 8D, 9C, 10B, 11D, 12D, 13C, 14D, 15D, 16D, 17D, 18C, 19D, 20D, 21E, 22C, 23C, 24B, 25D, 26B, 27 NULA, 28B, 29C, 30C, 31E, 32B, 33A, 34C, 35A, 36D, 37A, 38A, 39D, 40C, 41A, 42C, 43D, 44B, 45D, 46B, 47A, 48D, 49E, 50D

12