Você está na página 1de 16

Exerccios de Substncias e Misturas. 01. Seja o esquema: Entre as alternativas abaixo, indique as corretas sobre o esquema: a) Temos 5 componentes.

b) formado por 2 substncias simples. c) Foram usados apenas dois elementos. d) uma mistura. e) Temos 5 substncias simples e ,2 substncias compostas. 02, Com relao a smbolos, elementos e frmulas podemos afirmar': . 01. Zr o smbolo do zircnio.( ) 02. A frmula do gs carbnico CO. ( ) 04. O smbolo do berqulio Bk. ( ) 08. A frmula da gua oxigenada Hp. ( ) 16. Xennio um gs raro. ( ) 32. B o smbolo do bismuto. ( ) 64. Antimnio tem smbolo Sb.( ) 03. Esta questo apresenta trs afirmativas, que podem estar corretas ou incorretas. Responda-a, obedecendo ao seguinte cdigo: a) somente a afirmativa I correta. b) somente a afirmativa II correta. c) somente a afirmativa III correta. d) somente as afirmativas I e II so corretas. e) as afirmativas I, II e III so corretas. I) Fe, AI. C, Na Conjunto de elementos qumicos. II) H2, O2, F2, Cl2 Conjunto de substncias simples. III) N2, N2O, OF2, CH4 Conjunto de substncias compostas. Materiais Homogneos e Heterogneos 04. (FGV) - Uma mistura de acar, areia e sal de cozinha tratada com gua em excesso. Quantas fases existiro no sistema final resultante? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 05. (PUCC) - Colocando em tubo de ensaio pequena quantidade de petrleo e gua do mar filtrada, temos: a) sistema heterogneo, sendo cada fase uma mistura; b) sistema homogneo; c) sistema heterogneo, sendo cada fase uma substncia pura; d) sistema tem 2 fases: separveis.por filtrao; e) sistema heterogneo, sendo uma fase substncia pura e outra mistura. 06. Assinale a alternativa falsa: a) todo sistema heterogneo apresenta mais de uma fase; b) todo sistema heterogneo s no mistura heterognea quando uma substncia pura mudando de estado; c) toda mistura heterognea sistema heterogneo; d) toda mistura homognea constitui uma soluo; e) em qualquer condio, toda substncia pura simples homognea. 07. Indicar o nmero de fases e o nmero de componentes em um sistema contendo gua, sal dissolvido e cubos de gelo.

08. Qual o nmero de fases existentes no ar atmosfrico poludo por fuligem? 09. (UNIP) - Qual o processo mais adequado para separar a mistura de gua e gasolina? a) decantao usando funil de separao. b) destilao fracionada c) filtrao d) levigao e) flotao 10. (UNESP) - Na preparao do caf a gua quente entra em contato com o p e separada no coador. As operaes envolvidas nessa separao so, respectivamente: a) destilao e decantao; b) filtrao e destilao c) destilao e coao; d) extrao e filtrao; e) extrao e decantao. 11. (PUC) - Um funil de vidro com papel de filtro um equipamento til para,separar: a) gua de leo b) gua de lcool c) gua de carbonato de clcio (giz) d) gua de cloreto de sdio e) gua de ter 12. (UNISA) - A filtrao a vcuo utilizada quando se deseja: a) acelerar o processo de filtrao b) melhorar a qualidade do filtrado c) separar componentes Iquidos imiscveis de uma mistura d) separar componentes slidos de diferentes tamanhos e) separar componentes de uma mistura de Iqidos miscveis. 13. (UFRN) - Um modo conveniente para retirar a parte gordurosa do leite o emprego de: . a) destilao. b) cristalizao. c) decantao. d) centrifugao. e) filtrao. 14. (UFMG) - O sal de cozinha pode ser obtido da gua do mar, atravs de: a) centrifugao. b) decantao c) destilao. d) evaporao. e) filtrao.

15. (UFRGS.RS) - So dadas trs misturas heterogneas de slidos: I) arroz e casca II) serragem e limalha de ferro III) areia e cascalho Os processos mais convenientes para separ-Ias, so, respectivamente: I II III A levigao imantizao ventilao B destilao simples flotao peneirao C ventilao flotao peneirao D peneirao separao magntica flotao E peneirao ventilao centrifugao Separao de Misturas Homogneas (Solues) 16. (FAEE) - Os processos usados para separar as misturas gs oxignio/gs nitrognio e gua/sal de cozinha so, respectivamente: a) liquefao fracionada e destilao; b) evaporao e condensao; c) destilao e filtrao; d) sedimentao e liquefao; e) centrifugao e cristalizao. 17. Dadas as informaes: a) o clorofrmio um lquido insolvel na gua; b) o lcool solvel no ter; c) o liquido sulfeto de carbono dissolve o enxofre e no dissolve o carvo; d) os gases metano e butano tm pontos de liquefao diferentes. Faa a associao seguinte, relativa separao das respectivas misturas. . 1) gua + clorofrmio ( ) Destilao simples. 2) lcool + ter ( ) Dissoluo fracionada 3) Enxofre + sulfeto de carbono ( ) Liquefao fracionada

4) Enxofre + gua ( ) Separao magntica 5) Metano + butano ( ) Separao pelo funil de decantao 6) Enxofre + carvo ( ) Filtrao 7) Ferro + carvo ( ) Destilao fracionada 18. (UFVi.MG)- Considere a mistura de gasolina, gua e NaCl (lembre-se de que gasolina e gua so imiscveis e NaCl solvel apenas em gua, neste caso). Assinale, dentre as opes, a seqncia mais vivel de mtodos para separar os componentes deste sistema, segundo o fluxograma abaixo: Mtodo (1) Mtodo (2) a) filtrao simples - centrifugao b) decantao - destilao simples c) destilao simples - decantao d) decantao - centrifugao e) centrifugao - decantao 19. (FCMSCSP) - Esta questo baseia-se no seguinte sistema: Fase superior: soluo de leo vegetal em ter & Fase inferior: soluo de NaCl em gua Desejando-se separar as duas solues do balo e, em seguida, isolar os componentes de cada uma delas, convm utilizar, na ordem: a) funil de separao e centrifugador b) destilador e funil de separao c) destilador e centrifugador d) centrifugador e funil de separao e) funil de separao e destilador 20. (PUCC) - Industrialmente, os gases.N2 e O2 so extrados do ar atmosfrico. Para tanto, o ar submetido, sucessivamente, aos processos: a) liquefao e filtrao b) solidificao e filtrao c) liquefao e destilao fracionada d) solidificao e decantao e) liquefao e fuso fracionada 21. (Cesgranrio) Um cientista recebeu uma substncia desconhecida, no estado slido, para ser analisada. O grfico representa o processo de aquecimento de uma amostra dessa substncia. Analisando o grfico, podemos concluir que a amostra apresenta: a) durao da ebulio de 10 min. b) durao da fuso de 40 min. c) ponto de fuso de 40C d) ponto de fuso de 70C e) ponto de ebulio de 50C 22. (UnB-DF) Analise o grfico, correspondente curva de aquecimento de um material, no qual esto representadas diferentes fases ( s = slido, l = liquido e v = vapor ), e julgue os itens seguintes. ( ) T2 corresponde ao ponto de ebulio do material. ( ) Se, no estado liquido, esse material fosse resfriado, solidificar-se ia temperatura TI. ( ) Segundo o grfico, o material constitudo por uma mistura de trs substncias. 23. (FEI-SP) Num tubo graduado A e B adicionou-se gua, leo de cozinha e lcool etlico, nessa ordem. Agitou-se o tubo B. O nmero de fases nos tubos A e B so, respectivamente: ( Dados: densidade gua > densidade leo> densidade lcool ). a) 3 e 3 b) 2 e 2 c) 2 e 3 d) 3 e 2 e) 1 e 1 24. ( Unusinos-RS ) Considere os sistemas materiais abaixo indicados

Sistema Componentes I gua e leo II Areia e lcool III gua e sal de cozinha IV gua e lcool V Gs carbnico e oxignio Analise a alternativa que apresenta apenas sistemas homogneos. a) Somente I e III b) Somente I e II c) Somente lII e V d) Somente I, III e IV e) Somente III, IV e V. 25. (Acafe-SC) O nmero de fases presentes em um vidro derretido de um lado e slido do outro : a) 1, e o sistema aberto b) 2, e o sistema aberto c) 3, e o sistema isolado d) 2, mas o sistema monofsico e) I, mas o sistema heterogneo Dados: Sistema aberto troca matria e energia com o meio ambiente; sistema fechado troca energia, mas no matria com o meio ambiente; sistema isolado no troca nem matria nem energia com o meio ambiente 26. (VEDA) Um sistema formado por gua, acar dissolvido, lcool comum, limalha de ferro e carvo apresenta: a) 1 fase b) 2 fases c) 3 fases d) 4 fases e) 5 fases 27. ( UFMG) Com relao ao nmero de fases, os sistema podem ser classificados como homogneos ou heterogneos. Todas as alternativas correlacionam, Adequadamente, o sistema e sua classificao exceto: a) gua de coco/ heterogneo b) gua do mar filtrada / homogneo c) Laranjada / heterogneo d) Leite / homogneo e) Poeira no ar /heterogneo 28. ( FURRN ) Nas condies normais, quais das substncias formam misturas heterogneas? a) Gasolina e querosene b) Gasolina e gua, c) Acetona e clorofrmio d) Etanol e metenol e) Nitrognio e oxignio 29. ( Mackenzie- SP ) caracterstica de substncia pura: a) ter densidade sempre constante, independente de seu estado fsico b) que ocorra variao de temperatura durante as mudanas de estado c) no apresentar odor e ser lmpida e transparente d) apresentar ponto de ebulio e de fuso constantes e) estar no estado slido temperatura ambiente 30. (PUC-MG ) considerando-se completa ausncia de poluio entre os materiais: ferro, vinho, gs hidrognio, acar, gelia, gua, leite, lcool de supermercado, vinagre e gasolina, o nmero de substncias puras : a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 31. (UEMA) Relativamente aos sistemas abaixo, podemos afirmar que existe uma: I. gua(l) e gua(s) II. Gs oxignio IlI. Etanol e areia IV. Gs carbnico e gs hidrognio a) substncia pura em III b) substncia composta em II c) mistura monofsica em III d) mistura bifsica em IV e) mistura que pode ser homognea se misturarmos II com IV 32. ( FEI-SP ) Assinale a alternativa onde encontramos uma substncia pura, uma mistura homognea e uma mistura heterognea.

a) Acar, gua doce, gua do mar. b) Leite, suco de laranja, feijoada. c) gua destilada, gua potvel, gua e gelo. d) Vinagre, vinho, lcool etlico. e) Gelia, gua potvel, suco de frutas. 33. ( Vunesp ) O rtulo de uma garrafa de gua mineral est reproduzido a seguir: Composio qumica potvel: Sulfato de clcio 0,0038 mg/L & Bicarbonato de clcio 0,0167 mg/L Com base nessas informaes, mineral como podemos classificar a gua. a) substncia pura b) substncia simples c) mistura heterognea d) mistura homognea e) suspendo colida]. 34. ( Cesgranrio ) De acordo com os grficos de mudanas de estado, podemos afirmar corretamente que I, II e III correspondem, respectivamente. a: a) mistura azeotrpica, substncia pura e mistura euttica b) mistura, substncia pura e mistura azeotrpica c) mistura, mistura azeotrpica e substncia pura d) substncia pura, mistura euttica e mistura azeotrpica e) substncia pura, mistura e mistura euttica 35. Indique verdadeiro ( V ) ou falso ( F ) para cada uma das frases abaixo ( ) O bquer utilizado para medir volumes de lquidos com grande preciso. ( ) O balo volumtrico utilizado na preparao e diluio de solues ( ) O condensador um dos componentes da aparelhagem de destilao ( ) A pipeta volumtrica serve para medir volumes variveis. ( ) a pina de madeira usada para segurar o tubo de ensaio durante aquecimentos. 36. (UEBA) Considere esquematizados. Aparelhos de laboratrio os So usados, respectivamente, para separao de lquidos imiscveis e para medir volume fixo de lquidos: a) IV e Ill b) I e V c) IV e V d) II e V e) II e IV 37. (UFPI) A figura mostra esquematicamente uma coluna de fracionamento utilizada em refinarias de petrleo. Os produtos escolhidos em I, II, III e IV so, respectivamente: (Dado: Ordem crescente dos pontos de ebulio - gs de cozinha, gasolina, querosene, leo diesel, leo lubrificante, parafina de asfalto. a) asfalto, leo diesel, gasolina e gs de cozinha. b) lcool, asfalto, leo diesel e gasolina. c) asfalto, gasolina, leo diesel, e lcool. d) gasolina, leo diesel, gs de cozinha e asfalto. e) querosene, gasolina, leo diesel e gs de cozinha. 38. (Fesp-SP) A tela de amianto tem grande utilidade em um laborat6rio de Qumica. Ela utilizada fundamentalmente para: a) concentrar a chama oxidante, aumentando sua eficincia b) evitar o contato da fuligem com o recipiente que est sendo aquecido c) evitar um maior desperdcio de gases no queimados durante o aquecimento d) distribuir uniformemente o calor em aquecimento de laboratrios. e) absorver os gases txicos emanados dos aquecimentos, evitando dessa forma a inalao dos

referidos gases, prejudiciais sade 39. (U. E. Londrina-PR) Para realizar uma destilao simples, pode-se dispensar o: a) balo de destilao b) termmetro c) frasco coletor d) condensador e) funil de separao 40. (Unimep-SP) Tm-se as seguintes misturas: Chumbo/ferro e acetona/gua. Os processos mais adequados para a separao de seus componentes so, respectivamente: a) decantao e liquefao b) fuso fracionada e decantao c) fuso fracionada e destilao d) destilao e flotao e) sedimentao e filtrao 41. (E. S. E. F. Jundia-SP) O papel do filtro pode ser utilizado para separar componentes do sistema: a) homogneo, gs - gs b) heterogneo, liquido - liquido c) homogneo, slido - liquido d) heterogneo, slido liquido e) homogneo, slido slido 42. (U. So Francisco-SP) Considerando-se as aparelhagens esquematizadas abaixo: A afirmao correta : a) a aparelhagem I pode ser utilizada para separar gua e gasolina b) a aparelhagem I pode ser utilizada para separar soluo de gua e sal c) a aparelhagem I pode ser utilizada para separar soluo de gua e carvo d) a aparelhagem lI pode ser utilizada para separar soluo de gua se lcool. 43. (F. F. C. L. Belo Horizonte-MG) A figura mostra uma cozinheira realizando um processo de separao de materiais. Esse processo chamado de:

a) filtrao b) decantao c) destilao d) sifonao e) sedimentao 44. (Unifor-CE) Uma das vantagens da filtrao a vcuo em relao filtrao comum consiste em: a) ser mais rpida b) reter menor quantidade de slido c) poder separar lquidos miscveis d) necessitar de aparelhagem de vidro e) separar mistura homognea slido liquido 45. (U. E. Londrina-PR) De uma mistura heterognea de dois lquidos imiscveis e de densidades diferentes podem-se obter os lquidos puro atravs de: I sublimao, II decantao, III - filtrao a) I correta b) II correta c) III correta d) I e II so corretas e) II e III so corretas 46. (F. Zona Leste-SP) Numere a segunda de acordo com a primeira, escolhendo, em seguida, a opo correspondente numerao correta de cima para baixo. I - oxignio e nitrognio ( ) destilao 2 - leo e gua ( ) filtrao 3 - lcool e gua ( ) separao magntica 4 - ferro e enxofre ( ) decantao 5 - ar e poeira ( ) liquefao a) 1-4-5-2-3 b) 1-5-4-3-2 c) 3-2-4-5-1 d) 3-5-4-2-1 e) 5-1-3-4-2 47. (U. Catlica de Salvador - BA) Em relao s generalidades qumicas, identifique a alternativa correta.

a) O gs de cozinha, engarrafado, uma mistura de gases que se apresenta no estado liquido. b) O oznio uma espcie de qumica composta, pois apresenta PF e PE variveis c) O ar atmosfrico uma mistura com quantidades iguais de nitrognio, de oxignio e de outros gases. d) Os componentes da plvora comum - enxofre, salitre e carvo - no podem ser separados por simples processos mecnicos. e) A pipeta utilizada na separao de lquidos imiscveis. 48. (Osec-SP) Um dos estados brasileiros produtores de cloreto de sdio o Rio Grande do Norte. Nas salinas o processo fsico que separa a gua e o sal : a) filtrao b) sublimao c) destilao d) evaporao e) ebulio 49. (UEBA) Analise as afirmaes e assinale: I - Os processos de anlise imediata no alteram as propriedades qumicas das substncias. II - Uma substncia pura caracterizada por suas constantes fsicas como ponto de fuso, ponto de ebulio e densidade. III - cristalizao um processo que serve para separar e purificar slidos. a) se semente as afirmaes I e II esto corretas b) se todas as afirmaes esto corretas c) se somente as afirmaes I e III esto corretas d) se somente as afirmaes II e III esto corretas e) se nenhuma das afirmaes est correta 50. (Osec-SP) Uma boa opo para separar uma mistura de cloreto de sdio, areia e naftalina : a) adicionar gua, decantar, sifonar, destilar e sublimar b) sublimar, adicionar gua, filtrar e destilar c) adicionar gua, filtrar e destilar d) no possvel separar tal mistura e) basta filtrar com o auxilio de um funil de Buchner 51. (UFR.S) Para separar convenientemente uma mistura de areia, sal de cozinha, gasolina e gua, a seqncia de processos mais indicada : a) decantao, catao e destilao b) floculao, filtrao e decantao c) catao, filtrao e evaporao d) filtrao, catao e destilao e) filtrao, decantao e destilao 52. (Unisinos-RS) Considere a mistura de duas substncias liquidas A e B, miscveis entre si e com propriedades fsicas especificas. O fracionamento dessa mistura seria possvel por: a) filtrao b) decantao c) destilao d) sifonao e) fuso fracionada 53. (U' Catlica de Salvador-DA) Para separar a fase liquida da fase slida, sem alterar as caractersticas da soluo e o estado fsico do acar, faz-se uma: a) centrifugao b) destilao fracionada c) fuso fracionada d) filtrao ou decantao e) decantao ou cristalizao 54. (FURRN) O cloreto de sdio numa soluo aquosa pode ser separado por: a) centrifugao b) decantao c) evaporao do solvente d) filtrao simples e) filtrao a vcuo 55. (F. Cincias Agrrias do Par-PA) Dentre as alternativas, escolha o processo adequado para separao de gua e tetra cloreto de carbono, ambos no miscveis. a) decantao b) filtrao c) separao magntica d) dissoluo fracionada e) liquefao

56. (U. F. Santa Maria-RS) Num acampamento, todo sal de cozinha foi derramado na areia. As pessoas recuperaram o sal realizando, sucessivamente as operaes de: a) dissoluo, filtrao, evaporao b) fuso, decantao, sublimao c) liquefao, filtrao, vaporizao d) adio de gua, destilao e) diluio, sedimentao, vaporizao 57. (UFMG) Este quadro apresenta misturas heterogneas que foram submetidas aos processos de separao especificadas. Misturas Componentes Processo de Separao I gua e areia Decantao II Sucatas de ferro Separao magntica II Grafite e iodo Sublimao IV gua e leo Filtrao Assinale a alternativa que corresponde a uma mistura cujo processo de separao especificado inadequado. a) I b) II c) III d) IV 58. (IME-RJ) Considere as afirmativas. I - gua e mercrio, em condies ambientais, compem um sistema bsico. II - gua e leo podem ser separados por decantao. III - Nitrognio e oxignio, em condies ambientais, formam sempre uma mistura homognea. : IV - Uma mistura de cloreto de sdio e areia pode ser separada por dissoluo do primeiro em gua seguida de filtrao V - Os constituintes de uma mistura homognea liquida podem ser separados apenas por decantao seguida de centrifugao so corretas: a) apenas I e II b) apenas I, II e IV c) apenas III e V d) apenas III, III e V e) apenas I, II, lII, IV 59. (F. Dom Bosco-DF) Esto em ordem crescente de ponto de ebulio os produtos obtidos na coluna de fracionamento da destilao fracionada do petrleo: a) gs combustvel, gasolina comum, querosene, leo lubrificante, asfalto b) gs combustvel, gasolina comum, querosene, leo lubrificante, asfalto c) asfalto, gasolina comum. Querosene, leo lubrificante, gs combustvel d) gasolina comum, gs combustvel, querosene, leo lubrificante, asfalto e) querosene, asfalto, gasolina comum, leo lubrificante, gs combustvel. 60. (UEBA) A obteno industrial do oxignio (PE= -183C) e o nitrognio (PE=-196C) feita por destilao. fracionada do ar. Comprimindo-se o ar fortemente e resfriando-o at aproximadamente 200C

abaixo de zero ele se liquefaz. Ento se destila o ar liquido. Com base nos dados acima, podemos afirma que: a) o gs que primeiro obtido o oxignio, cujo ponto de ebulio -183C, e a seguir vem o nitrognio, cujo ponto de ebulio -196C b) o gs que primeiro obtido o nitrognio, cujo ponto de ebulio -196C, e a seguir vem o oxignio, cujo o ponto de ebulio -183C c) o gs que primeiro obtido o nitrognio, cujo ponto de ebulio 196C, e a seguir vem o oxignio, cujo ponto de ebulio 183C d) o gs que primeiro obtido o oxignio, cujo ponto de ebulio 183C, e a seguir vem o nitrognio. Cujo ponto de ebulio 196C e) os dois gases so obtidos juntos na temperatura de 190C, aproximadamente. 61. (UFP A) Para preparar um alimento a cozinheira dissolveu um pouco de sal em gua e acrescentou azeite. A forma mais correta de separar os componentes dessa mistura : a) filtrao e decantao b) filtrao e destilao c) decantao e flotao d) decantao e destilao e) flotao e filtrao 62. (UFSC) Fenmeno qumico aquele que altera a natureza da matria, isto , aquele no qual ocorre uma reao qumica. Baseado nessa informao, analise as proposies abaixo (F) para fenmeno fsico e (Q) para fenmeno qumico. ( ) a combusto do lcool ou gasolina nos motores automveis ( ) a precipitao de chuvas ( ) a queima do gs de cozinha ( ) a formao de gelo dentro de um refrigerador ( ) a formao de ferrugem sobre uma pea de ferro deixada ao relento ( ) a respirao animal 63. Podemos separar a limalha de ferro, quando ela encontra em mistura com p de enxofre, por meio de im. Aps aquecer intensamente a mistura, esta no atrada pelo im. Esse fato pode ser explicado da seguinte maneira: a) o ferro, uma vez aquecido, perde temporariamente s caractersticas magnticas b) houve uma reao entre o ferro e o enxofre formando composto no magntico c) o enxofre fundido revestiu, ao resfriar, as partculas ferro, isolando-as assim da atrao magntica d) a volatilizao do enxofre toma o ferro no-magntico e) somente o ferro em limalha magntico; aps a fuso E propriedade desaparece 64. (Cesgranrio) Dentre as transformaes abaixo, assinale alternativa que apresenta um fenmeno qumico. a) obteno de amnia a partir de hidrognio e nitrognio b) obteno de gelo a partir de gua pura c) obteno de oxignio liquido a partir do ar atmosfrico d) solidificao da parafina e) sublimao da naftalina 65. (UFRS) Entre as transformaes citadas a seguir, aquela que no representa um fenmeno qumico : a) cozimento de um ovo b) queima do carvo c) amadurecimento de uma fruta d) azedamento do leite e) formao de orvalho

GABARITO - SUBSTANCIAS & MISTURAS 01. a, c, d, e 02, ( V ), ( F ), ( V ), ( F ), ( V ), ( F ), .( V ), 03. d 04. d 05. a 06. e 07. 2 fases e 2 componentes. 08. 2 fases. 09. a 10. d 11. c 12. a 13. d 14. d 15. a 16. a 17. 3, 6, 5, 7, 1, 4, 2. 18. b 19. e 20. c 21.c 22. F V F 23. d 24. e 25. b 26. c 27. d 28. b 29. d 30. b 4 (ferro, hidrognio, acar e gua) 31. e 32. a 33. d 34. b 35. F V V F V 36. a 37. a 38. d 39. e 40. c 41. d 42. a 43. b 44. a 45. b 46. d 47. a 48. d

49. b 50. b 51. e 52. c 53. d 54. c 55. a 56. a 57. d 58. e 59. b 60. b 61. d 62. Q F Q F Q Q 63. b 64. a 65. E

EXERCCIOS SOBRE PROPRIEDADES DA MATRIA

1) (UFMG) Uma indstria qumica comprou certa quantidade de plstico de um fabricante, antes de ser usado, colhe-se uma amostra e submete-se a mesma a uma srie de testes para verificaes. Um desses testes Consiste em colocar uma frao da amostra num equipamento e aquec-la at o plstico derreter. A frao sofreu: a) sublimao b) solidificao c) ebulio d) condensao e) fuso 2. (VUNESP) Indicar a alternativa que representa um processo qumico. a) dissoluo de cloreto de sdio em gua b) fuso da aspirina c) destilao fracionada do ar lquido d) corroso de uma chapa de ferro e) evaporao da gua do mar 3. (UFSC-SP) Considere os processos: I) Transformao de uma rocha em p atravs de presso II) Revelao de filme III) Desaparecimento de bolinhas de naftalina colocadas no armrio para matar traas

IV) Obteno de querosene a partir do petrleo V) Corroso de uma chapa de ferro So exemplos de transformaes qumicas os processos: a) I e IV b) II e V c) II, IV e V d) I, IV e V

4. UNIFOR-CE) Pode-se citar como exemplo de sistema homogneo a mistura de: a) mercrio metlico e gua b) nitrognio gaoso e vapor dgua c) poeira e ar atmosfrico d) gelo e gua lquida e) areia e carvo em p 5. (OSEC-SP) Adiciona-se excesso de gua lquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sdio + glicose. Aps a fuso completa do gelo, quantos compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 6. UFAL - Tanto o diamante como a grafita so formados apenas por tomos de carbono, entretanto, diferem bastante na maioria de suas propriedades. Isto explicado pelo fato de apresentarem diferentes: a) produtos de combusto b) estruturas cristalinas c) massas atmicas d) ncleos atmicos e) cargas eltricas

7. (PUC-SP) Considere as substncias que se seguem e seus correspondentes estados de agregao nas condies ambientes: I Cloreto de potssio (slido). II Bromo (lquido). III gua (lquida). IV Monxido de carbono (gasoso). V Nitrognio (gasoso).

Dentre essas substncias, aquelas que misturadas em quaisquer propores sempre formam sistemas monofsicos so: a) IV e V b) I e III c) II e III d) III e V e) III e IV 8. UFAL - Considere a tabela abaixo, cujos dados foram obtidos presso de uma atmosfera. DADOS: SUBSTNCIA PF PE I - 94,3 + 56,7 II - 38,9 + 357 III + 600 + 2000 Sob presso de uma atmosfera e temperatura de 25 C, as substncias I, II e III apresentam-se, respectivamente, nos estados: a) slido, slido e slido b) lquido, lquido e slido c) lquido, lquido e lquido d) lquido, slido e slido e) slido, lquido e slido 9. UFAL - temperatura e presso ambientes, os componentes, os componentes do ar atmosfrico formados por molculas triatmicas so: a) hidrognio e nitrognio b) oxignio e gs carbnico c) oznio e vapor dgua d) hidrognio e vapor dgua e) nitrognio e oznio 10. (Fuvest-SP) Todas as "guas" com as denominaes a seguir podem exemplificar solues de slidos em um lquido, exceto: a) gua potvel b) gua destilada c) gua pura d) gua mineral e) gua do mar 11. (UEPI) Um dos mais conhecidos derivados do petrleo a gasolina. Ela encontrada nos postos de abastecimento de veculos e contm certo teor de lcool. Pode se determinar o volume de lcool na gasolina acrescentando gua na mistura. Com relao mistura citada, Podemos afirmar que: a) a gua no se mistura com o lcool, por isso, forma uma nica fase. b) gasolina + lcool constituem uma mistura heterognea. c) gasolina + lcool + gua formam uma mistura heterognea de duas fases.

d) gasolina + lcool + gua formam uma mistura heterognea de trs fases. e) gua + gasolina + lcool constituem uma mistura homognea. 12. UFAL - Os sistemas a seguir: A. gua + lcool etlico + leo B. ar + poeira podem ser classificados, respectivamente, como: a) homogneo-trifsico e homogneo-bifsico. b) heterogneo-bifsico e heterogneo-bifsico. c) homogneo-monofsico e homogneo-monofsico d) heterogneo-bifsico e homogneo-monofsico e) homogneo-unifsico e heterogneo-bifsico 13. (UFAL-AL) A filtrao por papel de filtro recomendada para separar componentes de misturas heterogneas de gua e: a) gs carbnico b) etanol c) leo d) ar e) cal 14. (UFOP) Uma das etapas do funcionamento de um aspirador de p, utilizado na limpeza domstica, a: a) filtrao b) decantao c) sedimentao d) centrifugao e) sifonao 15. (UFPE) Qual dos seguintes processos pode ser usado para extrair sal de cozinha da gua do mar? a) Filtrao b) Decantao c) evaporao d) Diluio e) Eletroforese 16. (UFV)Numa das etapas do tratamento de gua para as comunidades, o lquido atravessa espessas camadas de areia. Esta etapa uma: a) decantao b) filtrao c) destilao d) flotao e) levigao

17. (Unifor-CE) Um slido A est totalmente dissolvido num lquido B. possvel separar o solvente B da mistura por meio de uma: a) centrifugao b) sifonao c) decantao d) filtrao e) destilao