Você está na página 1de 3

Exercicios processos de formao de palavras

01. Assinale a opo em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada; b) luz, luzeiro, alumiar; c) incrvel, crente, crer; d) festa, festeiro, festejar; e) riqueza, ricao, enriquecer. 02. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam porque provm da mesma raiz : a) florescer, flandres, florear; b) pousada, aposentado, cmodo; c) reger; regulamento; regra; d) corte; percurso; correr; e) angstia; ngulo; anjo. 03. Assinale oca nica opo em que ocorre variante do radical: a) dizer, dizes, dizia; b) fao, fazes, faamos; c) amaria, amavas, amou; d) quero, queres, querias; e) vncia, venceste, vence. 04. Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico grifado: a) compostas: desinncia de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temtica; d) pareceram: vogal temtica; e) influncia: desinncia de feminino. 05. Vocbulo onde existe desinncia de gnero: a) segredo; b) curiosidade; c) fora; d) verbo; e) alheia. 06. Assinale a alternativa sem desinncia modo-temporal: a) aplaudias; b) acordou; c) faltars; d) vendam;

e) cobrasses. 07. Assinale a opo em que o processo de formao de palavras est indevidamente caracterizado: a) vaga-lume: composio; b) cruzeiro: sufixao; c) palmeira: sufixao; d) irritao: sufixao; e) baunilha: sufixao. 08. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque; d) tlim-tlim; e) vivido. 09. Assinale a letra em que as palavras so formadas por derivao regressiva, derivao parassinttica e composio por aglutinao, respectivamente. a) neurose, infelizmente, pseudnimo; b) ajuste, aguardente, arco-ris; c) amostra, alinhar, girassol; d) corte, emudecer, outrora; e) pesca, deslealdade, vinagre. 10. Grupo de trs palavras formadas por DERIVAO: a) pesaroso, apelo (subst.), refazer; b) pontap, introduzir, cipoal; c) decmetro, casamento, namoro (subst.); d) cine, guarda-roupa, infiel; e) infelizmente, amolecer,varapau. 11. Indique a opo em que foram utilizados processos de formao de palavras idnticos aos dos vocbulos plenilncio / burocracia: a) vaivm / saca-rolhas; b) surdo-mudo / corre-corre; c) aguardente / alcometro; d) vaivm / automvel; e) planalto / vinagre. 12. Assinale a opo onde se indica erroneamente o processo de formao: a) encontrvel: derivao sufixal; b) inesperado: derivao prefixal; c) emudecer: derivao sufixal; d) inaudvel: derivao prefixal;

e) canto: derivao regressiva. 13. Assinale o vocbulo que apresenta o mesmo processo de formao de vaga-lume: a) descobriu; b) lembrana; c) encantamento; d) doura; e) fios-de-ovos. 14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) outrora (1) justaposio ( ) a caa (2) aglutinao ( ) pontap (3) parassntese ( ) planalto (4) derivao prefixal ( ) anoitecer (5) derivao regressiva. ( ) transcontinental a) 4, 5, 2, 1, 4, 3; b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; c) 1, 5, 2, 1, 4, 3; d) 1, 5, 2, 1, 3, 4; e) 2, 5, 1, 2, 3, 4. GABARITO 1. B 2. C 3. B 4. E 5. E 6. B 7. E 8. E 9. D 10. A 11. C 12. C 13. E 14. E