Você está na página 1de 93

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula 04

AULA 04: TPICOS FINAIS


SUMRIO 1. Teoria 2. Resoluo de exerccios 3. Lista de exerccios resolvidos 4. Gabarito PGINA 01 23 70 93

Prezado aluno,

Em nossa quarta e ltima aula veremos os tpicos restantes do seu edital:

Mdia aritmtica simples e ponderada. Relao entre grandezas: tabelas e grficos. Raciocnio lgico. Resoluo de situaes problema

Tenha uma boa aula, e me procure em caso de dvida!

1. TEORIA: 1.1 RELAO ENTRE GRANDEZAS: TABELAS E GRFICOS


Para comearmos o estudo de relaes entre grandezas, precisamos conhecer alguns conceitos bsicos:

- Populao: o conjunto de todas as entidades sob estudo. Possui pelo menos uma caracterstica em comum que permite delimitar os seus integrantes. Ex.: Populao dos moradores de Braslia; populao dos alunos da escola A; populao dos animais de estimao do meu bairro;

- Censo: quando efetuamos o censo de uma populao, analisamos todos os indivduos que compem aquela populao. Por exemplo: podemos contar um por um os moradores de Braslia, ou todos os alunos da escola A, ou todos os animais de estimao de meu bairro. Normalmente o nosso interesse no simplesmente cont-los, mas sim verificar um determinado atributo, ou caracterstica que esses
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 indivduos possuem. Exemplificando, pode ser que queiramos saber, de todos os moradores de Braslia, quantos so Homens, ou quantos tem mais de 1,80m de altura, ou quantos ganham mais que R$1.000,00 por ms.

- Amostra: em muitos casos invivel, custoso ou desnecessrio, observar um por um dos membros de uma determinada populao. Se queremos saber qual o percentual de homens na populao de Braslia, podemos analisar um subconjunto daquela populao, isto , uma amostra. Se a amostra for suficientemente grande (e bem escolhida), possvel que o percentual de homens da amostra seja muito parecido com o que seria obtido se analisssemos toda a populao.

- Varivel: um atributo ou caracterstica (ex: sexo, altura, salrio etc.) dos elementos de uma populao que pretendemos avaliar.

- Observao:

trata-se do valor que a varivel assume para um determinado

membro da populao. Ex.: a observao da varivel SEXO referente a Joo, membro da populao brasiliense, tem valor Masculino.

1.1.1 TABELAS Para descrever um conjunto de dados, um recurso muito utilizado so tabelas como essa abaixo, referente observao da varivel Sexo dos moradores de Braslia: Valor da varivel Masculino Feminino Frequncias (Fi) 23 27

Note que na coluna da esquerda colocamos as categorias de valores que a varivel pode assumir, e na coluna da direita colocamos o nmero de Frequncias, isto , o nmero de observaes relativas a cada um dos valores. Note que foi analisada uma amostra de 50 pessoas, das quais 23 eram homens e 27 mulheres. Estes so os valores de frequncias absolutas. Podemos ainda representar as
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 frequncias relativas (percentuais): sabemos que 23 em 50 so 46%, e 27 em 50 so 54%. Portanto, teramos: Valor da varivel Masculino Feminino Frequncias relativas (Fi) 46% 54%

Se essa amostra foi bem escolhida, ela nos d uma boa estimativa de como distribuda a populao brasiliense: cerca de 46% so homens e 54% mulheres. Quanto maior a amostra (e mais bem escolhida), mais nos aproximaremos dos percentuais que seriam obtidos na anlise de toda a populao. Note que a frequncia relativa dada por Fi / n, onde Fi o nmero de frequncias de determinado valor da varivel, e n o nmero total de observaes. Agora, veja a tabela abaixo, referente observaes da varivel Altura dos moradores de Braslia: Valor da varivel 1,50m 1,51m 1,53m 1,57m 1,60m 1,63m 1,65m 1,71m 1,73m 1,75m 1,83m Frequncias (Fi) 15 5 4 2 10 8 1 20 10 3 2

Quando temos uma varivel como esta, que pode assumir um grande nmero de valores distintos, interessante resumir os dados, criando intervalos de valores para a varivel (que chamaremos de classes). Veja um exemplo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

Classe 1,50| 1,60 1,60| 1,70 1,70| 1,80 1,80| 1,90

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Frequncias (Fi) 26 19 33 2

O smbolo | significa que o valor que se encontra ao seu lado est includo na classe. Por exemplo, 1,50| - 1,60 nos indica que as pessoas com altura igual a 1,50 so contadas entre as que fazem parte dessa classe, porm as pessoas com exatamente 1,60 no so contabilizadas. Assim, temos as seguintes formas de criar as classes, onde li o limite inferior da classe (menor valor, ex.: 1,50) e Li o limite superior (o maior valor, ex.: 1,60): li| Li : limite inferior includo na classe li |Li : limite superior includo na classe li| |Li : limite inferior e superior includos na classe li Li : limite inferior e superior excludos da classe

Veja abaixo novamente a ltima tabela, agora com a coluna Frequncias absolutas acumuladas direita: Classe Frequncias (Fi) Frequncias absolutas acumuladas (Fac) 1,50| 1,60 1,60| 1,70 1,70| 1,80 1,80| 1,90 26 19 33 2 26 45 78 80

A coluna da direita exprime o nmero de indivduos que se encontram naquela classe ou abaixo dela. Isto , o nmero acumulado de frequncias do valor mais baixo da amostra (1,50m) at o limite superior daquela classe. Veja que, para obter o nmero 45, bastou somar 19 (da classe 1,60| - 1,70) com 26 (da classe 1,50| 1,60). Isto , podemos dizer que 45 pessoas possuem altura inferior a 1,70m (limite superior da ltima classe). Analogamente, 78 pessoas possuem altura inferior a 1,80m.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 De posse das frequncias absolutas acumuladas, podemos calcular as frequncias relativas acumuladas, que nada mais que o percentual de indivduos cujo valor da varivel (altura) inferior a um determinado limite. Veja isso na coluna da direita da tabela abaixo: Classe Frequncias (Fi) 1,50| 1,60 1,60| 1,70 1,70| 1,80 1,80| 1,90 26 19 33 2 Frequncias absolutas acumuladas (Fac) 26 45 78 80 Frequncias relativas acumuladas (Frc) 32,50% 56,25% 97,50% 100%

Portanto, podemos concluir que 32,50% dos indivduos observados possuem menos de 1,60m. J 56,25% possuem menos de 1,70m, e 97,50% tem menos de 1,80. Por fim, todos os indivduos (100%) tem altura inferior a 1,90m, j que o maior valor observado foi 1,83m. Note que, para calcular o valor das frequncias relativas acumuladas (Frc), bastou dividir o valor das frequncias absolutas acumuladas (Fac) por n, que o total de observaes (n = 80 neste exemplo).

1.1.2 GRFICOS Grficos tambm so muito utilizados para relacionar grandezas. O principal deles, conhecido como Histograma, um grfico de barras que representa, no seu eixo horizontal, as classes de valores que uma varivel pode assumir, e em seu eixo vertical os valores das frequncias de cada classe. Para exemplificar, vamos utilizar os dados da tabela abaixo, que j usamos anteriormente: Classe Frequncias (Fi) 1,50| 1,60 1,60| 1,70 1,70| 1,80 1,80| 1,90 26 19 33 2 Frequncias absolutas acumuladas (Fac) 26 45 78 80 Frequncias relativas acumuladas (Frc) 32,50% 56,25% 97,50% 100%

O histograma das frequncias de cada classe seria assim:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Note que, de fato, temos 26 frequncias na classe 1,50| - 1,60; 19 na classe 1,60| - 1,70; e assim sucessivamente. Podemos traar ainda o grfico das frequncias absolutas acumuladas, que normalmente representado por uma linha como esta abaixo:

Este grfico de freqncias acumuladas acima, onde ligamos os pontos extremos (limites superiores) das classes de valores, conhecido como ogiva. Chamamos a figura formada no grfico de polgono de freqncias. Note que no grfico de frequncias acumuladas colocamos apenas o limite superior de cada classe de dados.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Veja, por exemplo, que o ponto A no grfico nos indica que 78 frequncias ocorrem abaixo de 1,80m. Finalmente, veja o grfico das freqncias relativas acumuladas:

Aqui, o ponto A nos indica que 97,50% das frequncias so iguais ou inferiores a 1,80m.

GRFICOS BIDIMENSIONAIS O tipo de grfico mais comum aquele formado por dois eixos: um eixo horizontal (abscissas) e um eixo vertical (ordenadas):

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 O ponto de cruzamento entre os dois eixos, marcado pela letra O no grfico acima, a chamada Origem. Ela divide os valores positivos dos valores negativos. Assim, no eixo das abscissas, os valores positivos encontram-se direita da origem, estando os negativos sua esquerda. J no eixo das ordenadas, os valores positivos encontram-se acima, e os negativos abaixo da Origem. Este tipo de grfico permite relacionar duas grandezas, representando cada uma delas em um dos eixos. Exemplificando, podemos utilizar este grfico para representar a relao entre a idade de um beb e o seu tamanho esperado. So as conhecidas curvas de crescimento de bebs. Veja um exemplo abaixo:

Para analisar este grfico, siga os seguintes passos: 1 veja as informaes fornecidas no ttulo do grfico: neste caso, estamos diante de curvas de crescimento de meninas, do nascimento at os 5 anos de idade, e cada curva representa um percentil (veremos o que isto significa adiante).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 2 identifique quais grandezas se encontram em cada eixo: neste caso, o eixo das abscissas nos mostra a Idade do beb, e o eixo das ordenadas nos mostra o comprimento esperado; 3 identifique a unidade de medida utilizada para representar cada grandeza: neste caso, a idade fornecida em meses completos e anos, j o comprimento fornecido em centmetros (cm). 4 avalie o formato das curvas descritas no grfico: o formato das curvas nos mostra a relao de dependncia entre as duas variveis que compem o grfico. Neste exemplo, observe que cada curva comea mais verticalizada ( esquerda) e vai se inclinando medida que caminhamos para a direita, aproximando-se do sentido horizontal. Isto significa que nos primeiros meses o beb cresce mais rapidamente, e com o passar do tempo este ritmo se reduz, isto , o ganho de altura menor entre um ms e outro. O termo percentil uma medida estatstica que foge do escopo do seu curso. Somente para facilitar a sua anlise, vejamos o que ele significa neste caso concreto. Repare na curva inferior, marcada por p3, ou percentil-3. Isto significa que 3% das crianas se encontram abaixo daquela curva. Para entender melhor, note que a abscissa 3 anos corresponde ordenada 88cm na curva p3:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Isto significa que apenas 3% das meninas tm 88cm ou menos aos 3 anos de idade. Em outras palavras, cerca de 97% das meninas tm mais de 88cm aos 3 anos de idade!! Ou seja, se uma menina de 3 anos de idade tiver apenas 80cm, provavelmente o pediatra far um acompanhamento mais atencioso do seu crescimento. Ainda neste grfico, avalie agora a curva p97, ou percentil-97. Abaixo desta curva esto 97% das meninas. Repare que, para 3 anos completos, a ordenada correspondente de aproximadamente 103cm:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Ou seja, apenas 3% das meninas com esta idade possuem mais de 103cm de altura. Caso a sua filha esteja acima desta faixa, talvez ela tambm requeira um acompanhamento diferenciado por parte do pediatra.

INFOGRFICOS Para conhecer melhor os infogrficos, veja este abaixo, que compara diversas informaes de dois blocos econmicos (Mercosul e Unio Europia):

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Note que esta figura permite que voc, de maneira muito rpida e simples, efetue diversas comparaes entre os dois blocos econmicos. Por exemplo, voc pode notar que a populao da Unio Europia cerca de o dobro da populao do Mercosul (453,6 milhes vs. 223,4 milhes), apesar de estar concentrada em uma rea bem menor (3 milhes de km2 vs. 11,9 milhes de km2). Voc pode ainda fazer algumas relaes, criar alguns ndices que te auxiliem a entender as informaes do grfico. Ao dividir o PIB de cada bloco econmico pela sua respectiva populao, voc pode ter uma ideia da quantidade mdia de riqueza gerada por cada habitante. Note que: MERCOSUL: PIB / habitantes = 2.717,99 dlares UNIO EUROPIA: PIB / habitanes = 24.029,98 dlares

Observe que o PIB por habitante, ou PIB per capita da Unio Europia cerca de 9 vezes maior que o do Mercosul! O termo infogrfico vem do ingls informational graphics e o seu uso revolucionou o layout das pginas dos jornais, revistas e sites. Os infogrficos so formas de representar informaes tcnicas que devem ser sobretudo atrativas e transmitidas ao leitor em pouco tempo e espao. Um bom infogrfico, alm de ser bem produzido, deve responder s tradicionais perguntas do leitor.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Cada vez mais utilizada pelos veculos de comunicao para criar o aspecto visual da informao, a infografia envolve um conceito moderno, em que se aliam imagem e texto para oferecer ao leitor a melhor percepo do assunto tratado. Uma grande vantagem dos infogrficos economizar tempo gasto pelo leitor com a leitura de textos enormes, propiciando uma verdadeira economia narrativa. As questes de concurso sobre este assunto podem cobrar essas caractersticas tericas dos infogrficos que citei acima. Outras questes podero apresentar infogrficos como o nosso exemplo, e solicitar que voc interprete informaes, como fizemos ao avaliar o PIB per capita de cada bloco econmico e, com isso, conseguir ter uma boa ideia da diferena de riqueza entre os dois blocos. Para finalizar, veja um outro exemplo de infogrfico, que informa quais pessoas so obrigadas a entregar a declarao de Imposto de Renda em 2013:

GRFICOS DE SETORES Os grficos de setores so tambm conhecidos como grficos circulares ou grficos de pizza. Para uma determinada varivel, este grfico apresenta setores circulares (fatias da pizza) que so proporcionais importncia relativa de cada valor observado para a varivel. Para ilustrar, veja que o infogrfico abaixo apresenta um grfico de setores da varivel sexo entre os habitantes do nosso Pas:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Note que temos no Brasil mais de 97 milhes de mulheres, enquanto os homens somam cerca de 93,4 milhes apenas. Repare ainda no outro grfico de setores ( direita), que apresenta a distribuio da populao segundo as faixas de idade. Veja que 24,1% da populao tem de 0 a 14 anos; e 7,4% tem mais de 65 anos. Perceba ainda que o grfico de setores sobre sexo apresenta as frequncias absolutas, enquanto o grfico sobre idade apresenta as frequncias relativas (%).

1.2 MDIA ARITMTICA SIMPLES E PONDERADA


A mdia aritmtica de um conjunto de dados consiste na soma de todos os valores da varivel observada, dividida pelo total de observaes. Vejamos uma questo simples sobre o tema:

1. VUNESP SPTRANS 2012) A tabela mostra o nmero de acidentes com motos, em determinada cidade, no decorrer de 5 dias.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Na mdia, o nmero de acidentes por dia foi 4,4. Se tivesse ocorrido mais um acidente na 6 feira, a mdia diria desses 5 dias teria sido de (A) 4,5. (B) 4,6. (C) 4,7. (D) 4,8. (E) 4,9. RESOLUO: Se a mdia de acidentes ao longo dos 5 dias foi de 4,4, podemos escrever:
Media = Soma dos valores Total de observacoes 6+3+ 4+ 2+? 5
?=7

4, 4 =

22 = 15 + ?

Portanto, na sexta-feira ocorreram 7 acidentes. Se tivesse ocorrido mais 1, ou seja, um total de 8 acidentes, a mdia seria:
Mdia =
6+ 3+ 4 + 2 +8 = 4, 6 5

Resposta: B

Prosseguindo, vamos usar a tabela abaixo para calcular a altura mdia de um determinado conjunto de pessoas: Altura 1,50m 1,51m Nmero de frequncias (repeties) 15 5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

1,53m 1,57m 1,60m 1,63m 1,65m 1,71m 1,73m 1,75m 1,83m

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 4 2 10 8 1 20 10 3 2

Veja que precisaremos somar as alturas de todos os indivduos observados, e a seguir dividor pelo nmero de indivduos. Temos 15 indivduos com 1,50m, portanto a soma de suas alturas 15 x 1,50 = 22,50m. Analogamente, temos 5 indivduos com 1,51m, somando 5 x 1,51 = 7,55m. E assim por diante. Somando as alturas de todos os indivduos, temos:

Soma = 1,50x15 + 1,51x5 + 1,53x4 + 1,57x2 + 1,60x10 + 1,63x8 + 1,65x1 + 1,71 x 20 + 1,73x10 + 1,75x3 + 1,83x2 = 130,41m

Dividindo esse valor pelo total de indivduos (isto , soma de frequncias Fi), temos a mdia: Mdia = 130,41 / 80 = 1,63m

Generalizando, a frmula para o clculo da mdia de uma varivel X :


n

Mdia =

Xi
i =1

Caso tenhamos dados em uma tabela de frequncias como a que vimos acima, a mdia dada por:

Mdia =

( Xi Fi )
i =1 n

Fi
i =1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Nessas frmulas, Xi representa cada um dos valores que a varivel X (ex.: altura) pode assumir, e Fi representa a frequncia referente a cada um desses valores, isto , o nmero de repeties. Empregue esta ltima frmula para resolver essa questo:

2. FCC Banco do Brasil 2006) Os salrios dos 40 empregados de uma empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribudos conforme a tabela abaixo:

Neste caso, tem-se que a mdia aritmtica dos salrios dos empregados (A) R$ 1 400,00 (B) R$ 1 230,00 (C) R$ 1 150,00 (D) R$ 1 100,00 (E) R$ 1 050,00 RESOLUO: Como temos uma tabela de frequncias (Fi), podemos usar a frmula:

Mdia =

( Xi Fi )
i =1 n

Fi
i =1

Mdia =

400 4 + 550 8 + 1000 10 + 1400 16 + 1800 2 = 1050 4 + 8 + 10 + 16 + 2

Resposta: E

J se tivermos os dados agrupados em classes, devemos utilizar a seguinte frmula para calcular a mdia:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Mdia =

( PMi Fi )
i =1 n

Fi
i =1

Nessa frmula, PMi o ponto mdio da classe i. Por exemplo, se temos a classe 1,50|---1,60, o ponto mdio ser o valor PM = 1,55 (que justamente a mdia aritmtica entre o limite inferior e superior da classe).

Comece a praticar esta ltima frmula resolvendo esta questo:

3. FCC BACEN 2006) O histograma de freqncias absolutas a seguir foi elaborado com base nas informaes contidas na revista O Empreiteiro, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da construo civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais e menor ou igual a 120 milhes de reais

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Com relao ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta mdia pertence ao intervalo de classe que contm a) 24% das empresas b) 16% das empresas. c) 9% das empresas. d) 7% das empresas. e) 5% das empresas. RESOLUO: Podemos representar os dados da tabela acima pela seguinte tabela:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Classe (milhes de reais) 15 |--- 30 30 |--- 45 45 |--- 60 60 |---75 75 |---90 90 |---105 105 |---120 31 24 16 9 5 7 8 Frequncias (Fi)

Calculando os pontos mdios de cada classe, temos: Classe (milhes de reais) 15 |--- 30 30 |--- 45 45 |--- 60 60 |---75 75 |---90 90 |---105 105 |---120 Ponto mdio (milhes de reais) 22,5 37,5 52,5 67,5 82,5 97,5 112,5 31 24 16 9 5 7 8 Frequncias (Fi)

Com isso em mos, podemos calcular o faturamento mdio atravs da

frmula Mdia =

( PMi Fi )
i =1 n

. A coluna da direita da tabela abaixo nos auxilia a

Fi
i =1

implementar essa frmula:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Classe (milhes de reais) 15 |--- 30 30 |--- 45 45 |--- 60 60 |---75 75 |---90 90 |---105 105 |---120 Ponto mdio (milhes de reais) 22,5 37,5 52,5 67,5 82,5 97,5 112,5 Frequncias (Fi) 31 24 16 9 5 7 8
PMi Fi

697,5 900,0 840,0 607,5 412,5 682,5 900,0

Somando os valores da coluna da direita, temos: ainda que a soma da coluna das freqncias Portanto, o faturamento mdio :

( PMi Fi) = 5040 . Veja


i =1

Fi = 100 .
i =1

Mdia =

( PMi Fi)
i =1 n

Fi
i =1

5040 = 50, 40 100

Este valor de faturamento (50,40 milhes de reais) est na 3 classe (de 45 a 60 milhes de reais), que contm 16 empresas. Portanto, o percentual de empresas que se encontram nesta classe igual a 16/100 = 16%. Resposta: B

Vejamos algumas propriedades relativas mdia de um conjunto de dados (muito cobradas!!!): somando-se ou subtraindo-se um valor constante em todas as observaes, a mdia desse novo conjunto ser somada ou subtrada do mesmo valor. Ex.: se somarmos 3cm na altura de cada pessoa, a mdia passar de 1,63m para 1,66m. multiplicando-se ou dividindo-se todos os valores observados por um valor constante, a mdia desse novo conjunto ser multiplicada ou dividida pelo

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 mesmo valor. Ex.: se dividirmos todas as alturas encontradas por 2, a mdia tambm ser dividida por 2, tornando-se igual a 0,815m. a soma das diferenas entre cada observao e a mdia igual a zero. Ex.? A diferena entre a observao 1,51m e a mdia 1,63m de 0,12m. J a diferena entre a observao 1,80m e a mdia 1,63m de 0,17m. Somando todas as diferenas, obteremos o valor zero. O valor da mdia calculado utilizando todos os valores da amostra. Portanto, qualquer alterao nesses valores poder alterar a mdia. Assim, costumamos dizer que a mdia afetada pelos valores extremos da distribuio. Ex.: se inclussemos na amostra uma pessoa com 2,00m, ou outra com apenas 0,60m, isso alteraria a mdia.

Veja essa questo, que relativa s propriedades da mdia:

4. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A mdia aritmtica das 25 notas de uma prova de matemtica foi igual a 6,0. Se o professor aumentar 0,5 em cada uma dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a mdia de todas elas, o valor encontrado por ele ser de: a) 5,5 b) 6,0 c) 6,5 d) 7,0 e) 7,5 RESOLUO: Aqui podemos usar uma das propriedades da mdia: se somarmos uma constante k a todos os membros de uma amostra, a nova mdia ser igual anterior, somada de k. Portanto, se somamos k = 0,5 na nota de cada um dos alunos, basta somar 0,5 na mdia anterior e obtemos a nova mdia: 6 + 0,5 = 6,5. Resposta: C.

Finalizando o estudo da mdia, importante que voc conhea a Mdia Ponderada. Trata-se simplesmente da mdia aritmtica ponderada pelas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 frequncias relativas de cada valor em uma distribuio. esta mdia que obtivemos ao calcular:

Mdia =

( Xi Fi )
i =1 n

Fi
i =1

ou

Mdia =

( PMi Fi )
i =1 n

Fi
i =1

1.3

RACIOCNIO

LGICO.

RESOLUO

DE

SITUAES

PROBLEMA
Na lista de exerccios da aula de hoje inclu diversas questes sobre esse tema, para que voc se prepare para a sua prova.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
5. FCC BANESE 2012) O nmero de caixas eletrnicos disponveis em cada agncia de um banco varia de acordo com o tamanho da agncia. O grfico a seguir mostra como esto distribudos esses caixas nas vrias agncias.

O nmero mdio de caixas eletrnicos disponveis por agncia desse banco igual a (A) 3,25. (B) 3,4. (C) 3,5. (D) 3,6. (E) 3,75. RESOLUO: O grfico de barrras deste enunciado conhecido pelo nome Histograma. A partir dele podemos montar a seguinte tabela, relacionando os dados das abscissas com os dados das ordenadas: Nmero de caixas eletrnicos na agncia 1 2 3 10 15 49 Quantidade de agncias

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

4 5 6

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 33 37 6

Assim, a mdia dada por:

Mdia =

1 10 + 2 15 + 3 49 + 4 33 + 5 37 + 6 6 = 3, 6 10 + 15 + 49 + 33 + 37 + 6

Resposta: D

6. NCE-UFRJ 2010 Assistente Administrativo) A tabela a seguir informa a rea, em 1000 km2, dos continentes do globo terrestre.

Entre os grficos a seguir, assinale o nico que pode representar a distribuio percentual da rea ocupada por cada continente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

RESOLUO: Observe que a rea total de aproximadamente 150.000.000 de km. A rea da sia de aproximadamente 44.000.000. Calculando o percentual que isto representa da rea total, temos aproximadamente: sia = 44.000.000 / 150.000.000 = 29,3%

Como a sia representa aproximadamente 30% da rea total, no grfico ela deve corresponder a cerca de 30% do total ( aproximadamente 1/3). Com isso j podemos eliminar as alternativas b (onde a sia representa , ou seja, 25%) e c ( onde a sia representa quase metade, ou 50%). Observe que a Amrica tem rea similar a da sia, devendo corresponder a um percentual prximo a 30%. Com isso podemos eliminar a letra d, onde este continente representa menos de 1/4, ou seja, 25%. Estamos agora entre as alternativas a e e. Veja na tabela que a frica tem uma rea que aproximadamente o dobro da Antrtica, de modo que no grfico deve ter uma fatia com o dobro do tamanho da fatia da Antrtica. Isto ocorre na alternativa a, mas no ocorre na alternativa e (nesta, os dois continentes tem fatias aproximadamente do mesmo tamanho). Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 7. VUNESP CASA 2010) No grfico est representado o lucro mensal, em milhares de reais, de uma pequena empresa, no perodo de janeiro a setembro de 2009.

De acordo com os dados do grfico, correto afirmar que o lucro a) de abril teve um crescimento de 25% em relao ao do ms anterior. b) mdio mensal, no 2. trimestre, foi igual a 40 mil reais. c) mdio mensal, no 3. trimestre, foi igual a 60 mil reais. d) mensal igual a 50 mil reais ocorreu em apenas um ms. e) mensal igual a 60 mil reais ocorreu em trs meses consecutivos. RESOLUO: Vamos analisar cada alternativa: a) de abril teve um crescimento de 25% em relao ao do ms anterior. O lucro de maro foi de 50.000, e o de abril 60.000, de modo que o crescimento foi de 10.000 reais. Percentualmente, temos um crescimento de: Crescimento = 10.000 / 50.000 = 20% ERRADO.

b) mdio mensal, no 2. trimestre, foi igual a 40 mil reais. Tivemos lucro de 60.000 em abril e junho, e 40.000 em maio. Assim, o lucro mdio mensal no segundo trimestre foi: Mdia mensal = (60.000 + 40.000 + 60.000) / 3 = 53.333 reais ERRADO.

c) mdio mensal, no 3. trimestre, foi igual a 60 mil reais. O lucro mdio mensal no terceiro trimestre foi:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Mdia mensal = (60.000 + 70.000 + 50.000) / 3 = 60.000 reais CORRETO.

d) mensal igual a 50 mil reais ocorreu em apenas um ms. ERRADO. Ele ocorreu em Maro e Setembro.

e) mensal igual a 60 mil reais ocorreu em trs meses consecutivos. ERRADO. Ele ocorreu em 3 meses, mas no consecutivos (abril, junho e julho). Resposta: C

8. FCC MPE/RS 2010) O grfico mostra as receitas que uma empresa conseguiu em cada ms de um ano, alm dos custos que ela teve nos respectivos meses.

Considerando que o lucro mensal de uma empresa seja dado pela diferena entre a receita e o custo, nessa ordem, observados naquele ms, o maior lucro mensal obtido por essa empresa no ano considerado ocorreu no ms de a) dezembro. b) outubro. c) maio. d) fevereiro. e) janeiro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 RESOLUO: Nesse grfico no foi fornecida a escala do eixo vertical. Entretanto, para nossa anlise, podemos considerar cada espao entre duas linhas como sendo uma unidade. Exemplificando, a receita de janeiro foi de 5 unidades, e o custo de 11 unidades, de modo que o lucro foi de: Lucro = receita custo Lucro = 5 11 = -6 Repare que o lucro em janeiro foi negativo, ou seja, houve prejuzo de 6 unidades. Podemos repetir o mesmo processo para os demais meses, e veremos que em outubro o lucro foi de 5 unidades, sendo o maior deles. Resposta: B

9. VUNESP CASA/SP 2010) O nmero de livros infantis vendidos por uma livraria durante um final de semana est registrado do seguinte modo:

Acidentalmente, o nmero de livros vendidos no sbado no ficou registrado, mas sabe-se que, na mdia, foram vendidos 18 livros por dia. O nmero de livros vendidos no sbado superou o nmero de livros vendidos na quinta-feira em (A) 220%. (B) 250%. (C) 280%. (D) 300%. (E) 330%. RESOLUO: A mdia de livros vendidos por dia dada pela diviso entre a soma dos livros vendidos (10 + 16 + X + 14) e o nmero de dias (4 dias). Isto , Mdia = (40 + X) / 4

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 18 = (40 + X) / 4 40 + X = 72 X = 32

Assim, foram vendidos 32 livros no sbado, ou seja, 22 livros a mais do que as vendas de quinta-feira. Percentualmente, esses 22 livros a mais representam, em relao aos 10 livros de quinta, um acrscimo de: Percentual = 22 / 10 = 2,2 = 220% Resposta: A

10. VUNESP CREFITO-3 2012) A tabela mostra o nmero total de funcionrios pblicos no Brasil, nas trs esferas de governo, e as respectivas mdias dos salrios, dadas em nmero de salrios-mnimos.

A mdia aritmtica dos salrios do funcionalismo pblico brasileiro, consideradas as trs esferas de governo, , em nmero de salrios-mnimos, igual a (A) 6,7. (B) 6,0. (C) 5,4. (D) 5,0. (E) 4,8. RESOLUO: Podemos calcular a mdia a partir da tabela assim: Mdia = Resposta: D 4,95 3 + 3,50 6, 2 + 0,95 11 = 5 salrios 4,95 + 3,50 + 0, 95

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 11. VUNESP PREF. SJC 2012) Considere a seguinte distribuio de quantidade de horas para a produo de uma determinada atividade no perodo de 80 dias:

A Mdia desse conjunto de dados (A) 2. (B) 4,26. (C) 4,77. (D) 5,10. (E) 6. RESOLUO: O primeiro passo para analisarmos o conjunto de dados fornecido preparar uma tabela de frequncias. Vejamos: Horas para a produo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nmero de dias (fi) 9 14 11 11 10 11 3 9 2

Assim, a mdia :
Mdia = 1 9 + 2 14 + 3 11 + 4 11 + 5 10 + 6 11 + 7 3 + 8 9 + 9 2 = 4, 26 9 + 14 + 11 + 11 + 10 + 11 + 3 + 9 + 2

Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

12. VUNESP CREMESP 2011) Um pacote de figurinhas foi dividido entre um grupo de 15 garotos, conforme mostra a tabela.

Sabendo-se que, na mdia, cada garoto recebeu 7 figurinhas, ento, o valor de X da tabela (A) 5. (B) 6. (C) 7. (D) 8. (E) 9. RESOLUO: Sabendo que a mdia 7 figurinhas, podemos escrever: 7 = (6 x 6 + 5 x X + 4 x 11) / (6 + 5 + 4) 7 = (36 + 5X + 44) / 15 105 = 80 + 5X X = 5 figurinhas Resposta: A

13. VUNESP PREF. SJC 2012) A mdia aritmtica de alturas de 10 alunos de um time de futebol 175 cm. Dois novos alunos entram para o time, e a nova mdia de alturas passa a ser 178 cm. Se a diferena entre as alturas desses dois novos jogadores 6 cm, o maior dos dois mede, em cm, (A) 188. (B) 190. (C) 192. (D) 194. (E) 196. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Seja S a soma das alturas dos 10 jogadores que inicialmente faziam parte do time. A mdia de altura 175cm, ou seja, 175 = S / 10 S = 175 x 10 = 1750 cm

Sejam A e B as alturas dos dois novos jogadores. Aps a incluso dos dois, a mdia passa a ser de 178cm, e o total de jogadores passa a ser 12. Assim: 178 = (S + A + B) / 12 178 = (1750 + A + B) / 12 178 x 12 = 1750 + A + B A + B = 386cm

Foi dito ainda que a diferena de altura entre esses dois novos jogadores de 6cm. Ou seja, AB=6 A=B+6

Substituindo A por B + 6 na equao A + B = 386, temos: (B + 6) + B = 386 2B = 380 B = 190cm A = B + 6 = 190 + 6 = 196cm

Assim, o mais alto dos dois novos jogadores mede 196cm. Resposta: E

14. VUNESP PREF. SJC 2012) Os nmeros de carros vendidos, na primeira quinzena do ms de maro, por Nelson, esto registrados no grfico.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

De acordo com o grfico, na primeira quinzena de maro, (A) a mdia de vendas de Nelson foi de 1,5 carros por dia. (B) Nelson vendeu mais nos primeiros sete dias do que nos ltimos sete dias. (C) o dia 8 foi um sbado. (D) mais de 50% das vendas de Nelson foram feitas em 4 dias. (E) em 80% dos dias, Nelson vendeu mais que 1 carro por dia. RESOLUO: A tabela abaixo apresenta o nmero de carros vendidos a cada dia por Nelson: Dia Nmero de carros vendidos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 4 3 0 0 2 1 2 3 4 1 0 0 1 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 15 5

Ao todo, repare que Nelson vendeu 27 carros em 15 dias. O nmero mdio de carros vendidos por dia : Mdia = 27 / 15 = 1,8 carros por dia

Isto torna a alternativa A errada. Vejamos as demais:

(B) Nelson vendeu mais nos primeiros sete dias do que nos ltimos sete dias. Nelson vendeu 12 carros nos primeiros 7 dias e 12 nos ltimos 7 dias. Assim, essa alternativa ERRADA.

(C) o dia 8 foi um sbado. ERRADO. No temos qualquer elemento para avaliar os dias da semana.

(D) mais de 50% das vendas de Nelson foram feitas em 4 dias. Somando as vendas de Nelson nos 4 melhores dias, temos: 5 + 4 + 4 + 3 = 16

Assim, mais de metade das 27 vendas ocorreram nos 4 melhores dias de trabalho.

(E) em 80% dos dias, Nelson vendeu mais que 1 carro por dia. O nmero de dias em que Nelson vendeu mais de 1 carro (ou seja, 2 carros ou mais) 7. Em um total de 15 dias, sabemos que 7 dias correspondem a menos da metade (ou menos de 50%), sendo claramente inferior a 80%. Logo, esta alternativa est ERRADA. Resposta: D

15. VUNESP CETESB 2009) Uma clnica mdica utiliza um questionrio para avaliar a qualidade do atendimento. A qualidade classificada como tima (O), Boa (B), Regular, (R) e Fraca (F). Os resultados do questionrio esto na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Aps efetuar a respectiva distribuio de frequncias, pode-se afirmar que (A) mais de 80% dos pacientes classificaram como timo ou bom. (B) apenas 2% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco. (C) 20% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco ou regular. (D) 10% dos pacientes classificaram o atendimento como regular. (E) mais de 60% dos pacientes classificaram o atendimento como timo. RESOLUO: Podemos montar a seguinte tabela de frequncias simples: Classificao timo Bom Regular Fraco TOTAL Frequncias 23 9 6 2 40

Avaliando as alternativas: (A) mais de 80% dos pacientes classificaram como timo ou bom. Nas classificaes timo ou Bom temos 23 + 9 = 32 dos 40 pacientes, ou seja, 32/40 = 80%. ERRADO, pois este item fala em mais de 80%.

(B) apenas 2% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco. ERRADO, pois 2 / 40 = 0,05 = 5%.

(C) 20% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco ou regular. CORRETO, pois (6 + 2) / 40 = 0,2 = 20%.

(D) 10% dos pacientes classificaram o atendimento como regular. ERRADO, pois 10% de 40 igual a 4, e no 6.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (E) mais de 60% dos pacientes classificaram o atendimento como timo. ERRADO, pois 23/40 = 0,575 = 57,5%. Resposta: C

16. VUNESP CETESB 2009) Na distribuio de frequncia abaixo, o valor mdio igual a

(A) 6,2. (B) 6,8. (C) 7,1. (D) 7,5. (E) 8,0. RESOLUO: Podemos partir da tabela onde j fizemos a substituio das classes pelos pontos mdios: PMi 2 4 6 8 10 12 14 fi 14 10 6 9 6 10 5 Soma PMi.fi 28 40 36 72 60 120 70 Soma

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 = 60 = 426

Assim, a mdia : Mdia = Soma(PMi.fi) / Soma(fi) = 426 / 60 = 7,1 Resposta: C

17. VUNESP CETESB 2009) Em um experimento, cronometrou-se os tempos gastos para preparar um pedido em uma loja atacadista (suponha que o atendente s poder iniciar o atendimento de um cliente aps haver terminado o atendimento do cliente anterior). Os resultados esto na tabela:

Sabe-se que chegam 10 clientes por hora, ento, o nmero mnimo de funcionrios no atendimento para poder atender aos clientes de: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5. RESOLUO: Inicialmente podemos utilizar a tabela fornecida para calcular o tempo mdio de um atendimento: Classe (minutos 5-7 7-9 9-11 11-13 Ponto mdio Frequncias (PMi) 6 8 10 12 (fi) 20 15 10 3 120 120 100 36 PMi.fi

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

13-15

14

2 Soma = 50

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 28 Soma = 404

Assim, o tempo mdio de atendimento : T = 404 / 50 = 8,08 minutos

Portanto, em 1 hora (isto , 60 minutos), o nmero de clientes que um funcionrio consegue atender : Clientes = 60 / 8,08 = 7,42

Como chegam 10 clientes por hora, preciso ter mais de 1 funcionrio no atendimento. Com 2 funcionrios j possvel atender at 2 x 7,42 = 14,84 clientes. Logo, so necessrios no mnimo 2 funcionrios. Resposta: B

18. VUNESP CETESB 2009) Na distribuio abaixo, ao se calcular a mdia, obtm o valor:

(A) 1,0. (B) 2,0. (C) 3,0. (D) 4,0. (E) 5,0. RESOLUO: A coluna P(X) apresenta as frequncias relativas, visto que elas somam 1, isto , 100%. A mdia simplesmente: Mdia = (2 x 0,1 + 4 x 0,2 + 5 x 0,4 + 6 x 0,2 + 8 x 0,1) / 1 = 5 Resposta: E
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

19. VUNESP Pref. So Carlos 2012) Dobrando-se a idade de Joo hoje, resulta na metade da idade de Maria. Daqui a quatro anos, Joo ter 16 anos. A idade de Maria daqui a quatro anos ser (A) 48 anos. (B) 50 anos. (C) 52 anos. (D) 54 anos. (E) 56 anos. RESOLUO: Seja J a idade de Joo hoje e M a de Maria. Sabemos que o dobro da idade de Joo (2xJ) igual metade da idade de Maria (M/2). Isto : 2J = M/2 4J = M

Daqui a 4 anos, a idade de Joo ser J + 4. O enunciado disse que essa idade ser de 16 anos, portanto: J + 4 = 16 J = 12

Assim, a idade de Maria hoje : M = 4J = 4 x 12 = 48 anos

Daqui a 4 anos, Maria ter 48 + 4 = 52 anos. Resposta: C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 20. VUNESP CASA 2012) Em uma festa, o sorvete foi distribudo em copinhos com 300 mL cada um. Se em cada copinho tivessem sido colocados 50 mL a menos, teriam sido servidos 50 copinhos a mais. O nmero de copinhos, com 50 mL a menos em cada um, que poderiam ter sido servidos seria (A) 230. (B) 250. (C) 280. (D) 300. (E) 320. RESOLUO: Seja M o nmero de copinhos maiores (de 300mL) necessrios para colocar todo o sorvete, e m o nmero de copinhos menores (de 250mL) que acomodam a mesma quantidade de sorvete. Sabemos que: Quantidade total de sorvete = 300xM = 250xm 300M = 250m 6M = 5m

Alm disso, sabemos que o nmero de copinhos menores 50 unidades maiores que o nmero de copinhos maiores: m = M + 50

Substituindo m por M + 50 na equao anterior, temos: 6M = 5 x (M + 50) 6M = 5M + 250 M = 250 copinhos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Portanto, m = 250 + 50 = 300 copinhos. Assim, com 300 copinhos com 50mL a menos (250mL cada) possvel servir todo o sorvete. Resposta: D

21. VUNESP CASA 2012) Em uma sala, todas as fileiras tm o mesmo nmero de cadeiras e sabe-se ainda que o nmero de cadeiras por fileira o dobro do nmero de fileiras. Se forem retiradas 3 cadeiras de cada fileira, ser possvel fazer 3 fileiras a mais e todas com o mesmo nmero de cadeiras, ento o nmero total de cadeiras dessa sala (A) 14. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) 22. RESOLUO: Seja F o nmero de fileiras e N o nmero de cadeiras por fileira. Sabemos que N o dobro de F, ou seja: N = 2F

O nmero total de cadeiras dado pela multiplicao do nmero de fileiras pelo nmero de cadeiras em cada fileira, ou seja: Cadeiras = F x N = F x (2F) = 2F2

Retirando 3 cadeiras de cada fileira, ficamos com N 3 cadeiras em cada fileira. E com isso poderemos fazer mais 3 fileiras, ficando com F + 3 fileiras. Neste caso, o nmero total de cadeiras dado por: Cadeiras = (N 3) x (F + 3) = (2F 3) x (F + 3) Cadeiras = 2F2 + 6F 3F 9

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Cadeiras = 2F2 + 3F 9

Como o nmero de cadeiras no muda, podemos dizer que: 2F2 = 2F2 + 3F 9 0 = 3F 9 F = 3 fileiras

Logo, N = 2F = 2 x 3 = 6 cadeiras por fileira

Deste modo, o total de cadeiras na sala : Cadeiras = 3 x 6 = 18 Resposta: C

22. VUNESP CASA 2012) O nmero de uma casa formado por 3 algarismos: A, B e C cuja soma 15. Sabendo-se que o algarismo C tem duas unidades a mais do que B, e que o algarismo B 1/4 da soma entre A e C, pode-se concluir que o algarismo C (A) 4. (B) 5. (C) 6. (D) 7. (E) 8. RESOLUO: Sabemos que: A + B + C = 15 C=B+2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 B = (1/4) x (A + C)

Como queremos descobrir C, vamos escrever A e B em funo de C. Manipulando a segunda equao, temos que: B=C2

Substituindo isso na terceira equao, temos: B = (1/4) x (A + C)


C 2= A+C 4

4C 8 = A + C 3C 8 = A

Assim, na primeira equao temos: A + B + C = 15 (3C 8) + (C 2) + C = 15 5C 10 = 15 5C = 25 C=5 Resposta: B

23. VUNESP SAP/SP 2012) De mesada, Julia recebe mensalmente do seu pai o dobro que recebe de sua me. Se em 5 meses ela recebeu R$ 375,00, ento, de sua me ela recebe, por ms, (A) R$ 15,00. (B) R$ 20,00. (C) R$ 25,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (D) R$ 30,00. (E) R$ 35,00. RESOLUO: Seja M a mesada recebida mensalmente pela me e P a mesada recebida mensalmente pelo pai. O enunciado disse que: P = 2M (mesada do pai o dobro da me)

Em 5 meses, Julia recebeu: 5P + 5M = 375 reais

Substituindo P por 2M nessa equao, temos: 5x(2M) + 5M = 375 10M + 5M = 375 M = 25 reais

Portanto, Julia recebe 25 reais por ms de sua me. Resposta: C

24. VUNESP SAP/SP 2012) Em uma sorveteria, o preo de 3 sorvetes e 1 garrafa de gua de R$ 12,00. ngelo comprou dois desses sorvetes e trs garrafas dessa gua e pagou R$ 15,00. O valor de uma garrafa de gua de (A) R$ 1,00. (B) R$ 1,50. (C) R$ 2,00. (D) R$ 2,50. (E) R$ 3,00. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Seja S o preo de um sorvete e G o preo de uma garrafa de gua. O preo de 3 sorvetes e 1 garrafa de gua de R$ 12,00: 3S + G = 12 G = 12 3S

ngelo comprou dois desses sorvetes e trs garrafas dessa gua e pagou R$15,00: 2S + 3G = 15

Substituindo G por 12 3S: 2S + 3(12 3S) = 15 2S + 36 9S = 15 -7S = 15 36 7S = 36 15 S = 3 reais

Logo, G = 12 3S = 12 3x3 = 3 reais

O valor de uma garrafa de gua de 3 reais. Resposta: E

25. VUNESP SAP/SP 2012) Um determinado presdio abriga um total de 376 detentos em 72 celas. Sabe-se que uma parte dessas celas abriga 4 detentos por cela, e que a outra parte abriga 6 detentos por cela. O nmero de celas com 4 detentos igual a (A) 46.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (B) 42. (C) 30. (D) 28. (E) 24. RESOLUO: Seja M o nmero de celas maiores (6 detentos cada) e m o nmero de celas menores (4 detentos cada). Como o total de celas de 72, ento: M + m = 72 M = 72 m

O total de detentos dado por: Total de detentos = 6 x M + 4 x m 376 = 6M + 4m

Substituindo M por 72 m: 376 = 6 x (72 m) + 4m 376 = 432 6m + 4m 2m = 432 376 m = 28 celas menores

Assim, o nmero de celas com 4 detentos igual a 28. Resposta: D

26. VUNESP Pref. SJC 2012) Ao comprar 3 ingressos para um parque de diverses, Paula foi informada de que, se pagasse com carto de crdito, teria 30% de desconto no 2. ingresso e 50% de desconto no 3. ingresso. Paula fez as contas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 e verificou que conseguiria economizar um total de R$ 46,88 se pagasse com o carto. Logo, o valor integral de cada ingresso desse parque, em reais, era (A) 56,50. (B) 58,60. (C) 59,40. (D) 60,60. (E) 60,90. RESOLUO: Seja P o preo original de cada ingresso. Assim, ao comprar 3 ingressos espera-se pagar: Total devido = 3xP

Pagando com carto de crdito, o segundo ingresso tem 30% de desconto, saindo por 0,7P. E o terceiro ingresso tem 50% de desconto, custando apenas 0,5P. Deste modo, o valor pago com carto de crdito : Pagamento com carto = P + 0,7P + 0,5P = 2,2P

O desconto dado de: Desconto = Total devido Pagamento com carto 46,88 = 3P 2,2P 46,88 = 0,8P P = 58,60 reais Resposta: B

27. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Em uma sala de aula, um quarto dos alunos so homens. Sendo o nmero de mulheres 33, o nmero de homens (A) 9.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (B) 11. (C) 13. (D) 15. (E) 17. RESOLUO: Seja H o nmero de homens. O nmero de mulheres 33. Assim, o total de alunos : Total = homens + mulheres Total = H + 33

Deste total, os homens representam . Ou seja, Homens = Total / 4


H= H + 33 4

4H = H + 33 H = 11 homens Resposta: B

28. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Em uma cidade do interior, ainda se utiliza o sistema de caderneta onde durante o ms o preo das compras anotado e no ltimo dia do ms o acerto feito. A Sra. Abigail ficou devendo, das compras feitas nos meses anteriores, R$ 35,60 e neste ms gastou mais R$ 375,80. No fim do ms, levou R$ 400,00 para acertar a conta e ainda ficou devendo (A) R$ 10,20. (B) R$ 10,60. (C) R$ 11,40. (D) R$ 11,80. (E) R$ 12,40.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 RESOLUO: Como a Sra. Abigail devia 35,60 reais e gastou mais 375,80 neste ms, a sua dvida passou a ser de: 35,60 + 375,80 = 411,40 reais

Pagando 400 reais, a dvida restante de: 411,40 400 = 11,40 reais Resposta: C

29. VUNESP UNESP 2011) Uma companhia foi contratada para asfaltar 21 km de uma estrada ligando uma cidade sede da Copa do Mundo a uma cidade turstica do interior. A companhia garante asfaltar 2 km por semana, desde que no chova. Em semanas de chuva, a companhia garante asfaltar 1 km por semana. Sabendose que a pavimentao dessa estrada demorou 17 semanas para ser concluda, o nmero mximo de semanas chuvosas nesse perodo foi (A) 11. (B) 12. (C) 13. (D) 14. (E) 15. RESOLUO: Seja C o nmero de semanas chuvosas e S o nmero de semanas sem chuva. Sabemos que o total de semanas igual a 17, ou seja: C + S = 17 S = 17 C

Em cada semana chuvosa apenas 1km asfaltado. Em C semanas chuvosas, so asfaltados 1 x C quilmetros. Em cada semana sem chuva , 2km so

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 asfaltados, de modo que em S semanas sem chuva so asfaltados 2xS quilmetros. Ao todo, foram asfaltados 21km, ou seja: 21 = 1xC + 2xS 21 = C + 2S

Substituindo S por 17 C na equao acima, temos: 21 = C + 2 x (17 C) 21 = C + 34 2C 21 34 = -C C = 34 21 = 13 semanas chuvosas Resposta: C

30. VUNESP TJ/SP 2006) Numa fazenda h ovelhas e avestruzes, totalizando 90 cabeas e 260 patas. Comparando-se o nmero de avestruzes com o das ovelhas, pode-se afirmar que h (A) igual nmero de ovelhas e de avestruzes. (B) dez cabeas a mais de ovelhas. (C) dez cabeas a mais de avestruzes. (D) oito cabeas a mais de ovelhas. (E) oito cabeas a mais de avestruzes. RESOLUO: Seja O o nmero de ovelhas e A o nmero de avestruzes. Cada ovelha tem 4 patas e cada avestruz tem 2 patas. Logo, o total de patas (260) : 260 = 4 x O + 2 x A 130 = 2 x O + A A = 130 2 x O

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Como cada animal tem apenas uma cabea, o nmero de cabeas : 90 = O + A

Substituindo A por 130 2 x O temos: 90 = O + (130 2 x O) O = 40 ovelhas

Logo, A = 50 avestruzes. Assim, temos 10 cabeas a mais de avestruzes. Resposta: C

31. VUNESP TJ/SP 2011) Uma empresa embala seus produtos em caixas de 2 tamanhos diferentes: S e T. A capacidade do veculo utilizado para entregas permite transportar 60 caixas S, maiores, ou 300 caixas T, menores. Sabe-se que a forma das caixas e a forma do veculo utilizado no interferem na proporcionalidade ao serem acomodadas, juntas, caixas de tamanho S e T. Assim, se forem colocadas apenas 45 caixas S no veculo, ser possvel transportar, no mesmo carregamento, um nmero de caixas T igual a: a) 75 b) 70 c) 65 d) 60 e) 55 RESOLUO: Foi dito que: Capacidade total = 60S e Capacidade total = 300T

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Logo, 60S = 300T S = 5T

Assim, 1 caixa S equivale a 5 caixas T. Como foram colocadas 45 caixas S, caberiam mais 15 deste tamanho (totalizando 60). Ao invs de lev-las, vejamos quantas caixas T caberiam em seu lugar com auxlio da regra de trs abaixo: 1 S ----------------------------------------- 5 T 15 S --------------------------------------- N

N = 15 x 5 T = 75 T

Portanto, possvel acomodar mais 75 caixas T. Resposta: A

32. VUNESP TJ/SP 2011) Em um treinamento, o piloto A deu mais voltas completas na pista de testes que seu companheiro de equipe, o piloto B, sendo que a soma do nmero de voltas dadas por A e por B foi igual a 100. Se dividirmos o nmero de voltas dadas por A pelo nmero de voltas dadas por B, o quociente ser 5 e teremos um resto igual a 10. Pode-se concluir, ento, que a diferena entre o nmero de voltas dadas por A e por B, nessa ordem, igual a: a) 85 b) 80 c) 70 d) 65 e) 60 RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Sejam A e B o nmero de voltas de cada piloto. Sabemos que o total de 100 voltas, ou seja, A + B = 100 A = 100 B

Se dividirmos o nmero de voltas dadas por A pelo nmero de voltas dadas por B, o quociente ser 5 e teremos um resto igual a 10. Lembrando que: Dividendo = Divisor x Quociente + Resto

Temos: A = B x 5 + 10

Substituindo A por 100 B na equao acima, temos: 100 B = 5B + 10 90 = 6B B = 15 voltas

Logo, A = 100 B = 100 15 = 85 voltas. A diferena de voltas entre os dois pilotos de 85 15 = 70. Resposta: C

33. VUNESP TJ/SP 2004) Em um trajeto exclusivamente de subidas e descidas, um caminhante percorre 2 metros a cada segundo nas subidas e 3 metros a cada segundo nas descidas. Se o caminhante percorreu, no trajeto todo, 1 380 metros em 9 minutos e 40 segundos, sem paradas, pode-se afirmar que, no total, ele (A) subiu 50 metros a mais do que desceu. (B) subiu 60 metros a mais do que desceu.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (C) desceu 40 metros a mais do que subiu. (D) desceu 50 metros a mais do que subiu. (E) desceu 60 metros a mais do que subiu. RESOLUO: Seja S o tempo total gasto em subidas e D o tempo total gasto em descidas. Sabemos que a soma destes dois tempos o tempo total de caminhada, ou seja, 9 minutos e 40 segundos (que equivalem a 580 segundos). Isto , S + D = 580 S = 580 D

Em 1 segundo a pessoa percorre 3 metros na descida e 2 metros na subida. Vejamos a distncia que ela percorre em D segundos de descida e S segundos de subida atravs das regras de trs abaixo: 1 segundo de descida ------------------------ 3 metros D segundos de descida --------------------- N metros

N = 3D

1 segundo de subida ------------------------ 2 metros S segundos de subida --------------------- M metros

M = 2S

Veja que a distncia total do percurso (1380 metros) igual soma dos N metros percorridos em descida com os M metros percorridos em subida. Isto , M + N = 1380 2S + 3D = 1380

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Substituindo S por 580 D nesta equao, temos: 2 x (580 D) + 3D = 1380 1160 2D + 3D = 1380 D = 220 segundos em descida

Logo, S = 580 D = 580 220 = 360 segundos em subida

A distncia percorrida em subida M = 2S = 2 x 360 = 720 metros. A distncia percorrida em descida N = 3D = 3 x 220 = 660 metros. Note que a soma dessas distncias , de fato, 1380 metros. Logo, a pessoa subiu 60 metros a mais que desceu, pois 720 660 = 60. Resposta: B

34. VUNESP TJ/MT 2008) Manoel tem um peixe a menos que Isabel. Ela tem um peixe a menos que a sua irm Amlia, que tem o dobro de Manoel. Os trs juntos tm um total de peixes igual a (A) 10. (B) 9. (C) 8. (D) 7. (E) 6. RESOLUO: Sejam M, I e A o nmero de peixes de Manoel, Isabel e Amlia respectivamente. Manoel tem um peixe a menos que Isabel:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 M=I1

Isabel tem um peixe a menos que a sua irm Amlia: I=A1

Note que, substituindo I por A 1 na equao anterior, temos: M = (A 1) 1 M=A2

Amlia tem o dobro de Manoel: A = 2M

Substituindo M por (A 2) nessa equao acima, temos: A = 2 x (A 2) A = 2A 4 A = 4 peixes Logo, M = A 2 = 4 2 = 2 peixes e I = A 1 = 4 1 = 3 peixes

Assim, os trs juntos tm um total de peixes igual a 4 + 2 + 3 = 9. Resposta: B

35. VUNESP Polcia Civil/SP 2013) Um total de onze indivduos moram distribudos em no mximo cinco casas. Considere que pode haver casas sem

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 indivduos morando e que cada indivduo mora apenas em uma nica casa. Pode-se afirmar necessariamente sobre essa situao que (A) todos moram em uma nica casa. (B) h uma casa em que ningum mora. (C) h uma casa com pelo menos trs indivduos morando. (D) h uma casa com exatamente cinco indivduos morando. (E) h indivduos morando em todas as casas. RESOLUO: Veja que, em um extremo, podemos ter todos os 11 indivduos morando em uma nica casa, ficando todas as outras vazias. Isso no obrigatrio, porm pode acontecer. Por outro lado, podemos comear espalhando 1 pessoa em cada casa, e depois mais 1 pessoa em cada casa, ficando com 2 pessoas por casa. A 11 pessoa certamente iria ocupar uma casa que j teria pelo menos 2 pessoas. Assim, certamente em pelo menos uma das casas h 3 indivduos ou mais morando. Analisando as alternativas, temos isso na letra C. Resposta: C

36. VUNESP Polcia Civil/SP 2013) . Em uma ilha, as pessoas so divididas em dois cls. O cl dos cavaleiros que s falam a verdade e o cl dos cafajestes que s falam mentiras (enunciados falsos). Nessas condies, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que nenhum habitante da ilha pode proferir. (A) A lua feita de queijo suo. (B) Est nevando e no est nevando. (C) Eu sou cafajeste. (D) Dois mais dois igual a quatro. (E) Os cavaleiros s falam falsidades. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Note que as frases das alternativas A e E so certamente falsas, de modo que podem ser ditas pelos Cafajestes. O mesmo vale para a frase da alternativa B, que uma contradio em si mesma (no tem como estar chovendo e no estar chovendo ao mesmo tempo isso falso). J a frase da alternativa D verdadeira, podendo ser dita pelos Cavaleiros. Repare que os cavaleiros no podem dizer a frase da alternativa C (Eu sou cafajeste), pois eles s falam a verdade. E os cafajestes tambm no podem dizla, pois eles s mentem. Esse o nosso gabarito. Resposta: C

37. VUNESP Polcia Civil/SP 2013) Enunciados contraditrios so enunciados que no podem nem ser ambos verdadeiros e nem ambos falsos. Nessas condies, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que o contraditrio de Todo homem loiro. (A) Nenhum homem loiro. (B) Algum homem no loiro. (C) Nenhum loiro homem. (D) Algum loiro homem. (E) Algum homem loiro. RESOLUO: Imagine que o correto seja que alguns homens sejam loiros e outros no sejam. Com isso, tanto a frase do enunciado (Todo homem loiro) como a frase da alternativa A (Nenhum homem loiro) seriam falsas ao mesmo tempo. Portanto, elas no so contraditrias. Agora observe a alternativa B. Se algum homem no for loiro, essa frase verdadeira, porm a frase do enunciado (Todo homem loiro) ser falsa. Da mesma forma, se a frase do enunciado for verdadeira, a alternativa B apresentar uma frase falsa. Assim, essas frases so contraditrias entre si, sendo este o gabarito. Resposta: B
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

38. VUNESP PROCON/SP 2013) A revista Veja, em 20 de dezembro de 2012, publicou a seguinte informao:

Moeda errada de 50 centavos: na face, foi impresso "5 centavos , apesar de a cor, o peso e o material serem os mesmos das moedas corretas de 50 centavos. No verso est a imagem do Baro de Rio Branco, que consta de todas as moedas de R$ 0,50, e no a figura de Tiradentes, que ilustra as de R$ 0,05." (Veja, 20.12.2012) Suponha que uma pessoa tenha ido ao banco para trocar uma nota de R$ 5,00 em moedas de 0,50 e que 70% dessas moedas apresentavam o defeito citado. Se essa pessoa no perceber o erro e utilizar essas moedas como se fossem de R$ 0,05 centavos, ela ter um prejuzo de (A) R$ 3,50. (B) R$ 3,25. (C) R$ 3,15. (D) R$ 3,05. (E) R$ 3,00. RESOLUO: A pessoa deveria ter recebido 10 moedas de 50 centavos, totalizando 5 reais. Como 70% (ou 7 das 10 moedas) tinham problema, na verdade essa pessoa recebeu 3 moedas de 50 centavos e 7 moedas de 5 centavos, que totalizam apenas: 3 x 0,50 + 7 x 0,05 = 1,85 reais. Logo, h um prejuzo de:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 5,00 1,85 = 3,15 reais Resposta: C

39. VUNESP PROCON/SP 2013) O dono de uma papelaria fez um levantamento de seu estoque e constatou que tinha 91 envelopes azuis, 42 envelopes amarelos e 35 envelopes brancos. Decidiu ento vend-los em pacotes, cada um deles contendo o mesmo nmero de envelopes, na maior quantidade possvel. Sabendo que cada pacote s teria envelopes da mesma cor e que no restou nenhum envelope fora dos pacotes, pode-se concluir que o nmero de pacotes feitos foi (A) 16. (B) 18. (C) 20. (D) 22. (E) 24. RESOLUO: Calculando o MDC(91,42,35), temos: 91 13 42 6 35 5 Divisor 7

Portanto, devemos montar grupos de 7 envelopes. Isso permite montar 13 pacotes azuis, 6 pacotes amarelos e 5 pacotes brancos, totalizando 24 pacotes. Resposta: E

40. VUNESP PROCON/SP 2013) Em um escritrio, a razo entre o nmero de pastas novas e o nmero de pastas usadas, nessa ordem, 2/5. Se o total de pastas (novas + usadas) 84, ento, o nmero de pastas usadas, que precisariam ser inutilizadas para que a razo entre o nmero de pastas novas e o nmero de pastas usadas fosse 3/7,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) 7. RESOLUO: Chamando de N o nmero de pastas novas, as usadas so U = 84 N, afinal N + U = 84. Foi dito que a razo entre elas 2/5, ou seja: N/U = 2/5 N/(84 N) = 2/5 5N = 2(84 N) 5N = 168 2N N = 24 U = 84 24 = 60 Para que a razo mudasse para 3/7, mantendo as 24 pastas novas, o nmero de pastas usadas deveria ser: 3/7 = 24/Usadas Usadas = 24 x 7/3 = 56

Portanto, seria preciso reduzir de 60 para 56 pastas usadas, inutilizando 4 delas. Resposta: B

41. VUNESP PROCON/SP 2013) A mdia das idades dos 5 funcionrios de uma loja era 35 anos. Sabendo que o funcionrio que tinha 68 anos de idade se aposentou e que foi contratado em seu lugar uma pessoa com 25 anos de idade, pode-se afirmar que a nova mdia das idades desses funcionrios, em anos, passou a ser de
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) 20,1. (B) 22,3. (C) 24,8. (D) 26,4. (E) 28,5. RESOLUO: Aqui basta lembrar que: Mdia = Soma/Total

Inicialmente, tinhamos 5 funcionrios no total e mdia de 35 anos, ou seja: 35 = Soma/5 Soma = 5 x 35 = 175 anos

Retirando uma pessoa de 68 anos e incluindo outra com 25, a soma das idades muda para: 175 68 + 25 = 132 anos

A nova mdia : Mdia = 132 / 5 = 26,4 anos Resposta: D

42. VUNESP PROCON/SP 2013) Um adolescente recebeu de seus pais certa quantia em dinheiro e pretende gastar R$ 6,00 por dia na cantina do colgio, utilizando-se apenas dessa quantia recebida. Ao fazer os clculos, esse adolescente percebeu que, se gastasse R$ 4,50 por dia, com a mesma quantia recebida, teria dinheiro por mais trs dias para gastar na cantina. A quantia que esse adolescente recebeu de seus pais foi

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) R$ 54,00. (B) R$ 48,00. (C) R$ 42,00. (D) R$ 36,00. (E) R$ 30,00. RESOLUO: Seja N o nmero de dias nos quais seria possvel gastar 6 reais na cantina. Ao todo, o valor recebido dos pais foi 6 x N. Gastando 4,50 por dia, seria possvel gastar por N + 3 dias, ou seja, 3 dias a mais. Assim, outra forma de escrever o dinheiro dado pelos pais 4,50 x (N + 3). Como esse valor o mesmo do anterior, podemos dizer que: 6 x N = 4,50 x (N + 3) 6N = 4,5N + 13,5 1,5N = 13,5 N = 13,5 / 1,5 = 9 dias

Assim, o valor recebido dos pais : Total = 6 x 9 = 54 reais Resposta: A

43. VUNESP PROCON/SP 2013) Joo colocou um capital de R$ 500,00 em uma aplicao A, a juro simples por 8 meses, com taxa de 0,5% ao ms. Ao trmino desse perodo retirou o montante (capital + juro) e colocou todo o valor em uma aplicao B, tambm a juro simples, por mais 5 meses. Sabendo que o valor do juro da aplicao B, aps esses 5 meses, foi de R$ 18,20, ento a taxa mensal de juro dessa aplicao B era de (A) 0,50%. (B) 0,55%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (C) 0,60%. (D) 0,65%. (E) 0,70%. RESOLUO: Ao fim da aplicao A temos o montante: Ma = 500 x (1 + 0,5% x 8) = 500 x (1 + 0,005 x 8) = 520 reais

Este o capital inicial da aplicao B. O rendimento total da aplicao B foi de 18,20, ou seja, Jb = C x j x t 18,20 = 520 x j x 5 j = 0,007 = 0,7% Resposta: E

44. VUNESP PROCON/SP 2013) Pedro foi a uma banca de revistas para comprar um jornal e algumas canetas, pois essa banca vende todas as canetas pelo mesmo preo. Com o dinheiro que havia levado, Pedro poderia comprar o jornal A e duas canetas, recebendo R$ 0,40 de troco, mas se comprasse o jornal B, que R$ 1,00 mais barato do que o jornal A, poderia comprar trs canetas e receberia R$ 0,60 de troco. O preo de uma caneta era (A) R$ 0,90. (B) R$ 0,85. (C) R$ 0,80. (D) R$ 0,75. (E) R$ 0,70. RESOLUO: Seja a o preo do jornal A. Assim, o preo do jornal B a 1, pois ele 1 real mais barato. Chamando de c o preo de cada caneta, o dinheiro dado permite:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 - comprar o jornal A e duas canetas, recebendo R$ 0,40 de troco: Dinheiro = a + 2c + 0,40

- comprar o jornal B e mais trs canetas, recebendo R$ 0,60 de troco: Dinheiro = (a 1) + 3c + 0,60

Igualando as duas formas de expressar o Dinheiro, temos: a + 2c + 0,40 = a 1 + 3c + 0,60 0,40 + 1 0,60 = 3c 2c 0,80 = c

Portanto, cada caneta custa 80 centavos. Resposta: C

45. VUNESP PROCON/SP 2013) Uma empresa comprou vrias caixas dos produtos A, B e C de um mesmo fornecedor, que por motivos tcnicos, emitiu trs notas fiscais (NF) diferentes com as seguintes informaes:

Se essa empresa tivesse comprado apenas uma caixa de cada um dos produtos A, B e C desse mesmo fornecedor, teria pagado um total de (A) R$ 750,00. (B) R$ 800,00. (C) R$ 850,00.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (D) R$ 900,00. (E) R$ 950,00. RESOLUO: Chamando de A, B e C os preos de cada produto, podemos montar o seguinte sistema de equaes: 2A + 3B = 1300 3A + 2C = 1100 3B + 2C = 1400

Subtraindo a segunda equao da terceira, temos: (3B + 2C) - (3A + 2C) = 1400 - 1100 3B - 3A = 300 B - A = 100 B = 100 + A

Na primeira equao temos: 2A + 3B = 1300 2A + 3x(100 + A) = 1300 2A + 300 + 3A = 1300 5A = 1000 A = 200

Logo, B = 100 + A = 100 + 200 = 300. Por fim, da segunda equao temos: 3A + 2C = 1100 3 x 200 + 2C = 1100 2C = 500

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 C = 250

Logo, A + B + C = 200 + 300 + 250 = 750 Resposta: A

46. VUNESP PROCON/SP 2013) O grfico mostra o levantamento feito por uma empresa do nmero de vezes (frequncia) com que seus funcionrios foram atendidos na enfermaria em um determinado ms.

Sabendo que o grfico representa o total de funcionrios da empresa, pode-se concluir que a porcentagem de funcionrios dessa empresa atendidos pelo menos uma vez nesse ms foi de (A) 45%. (B) 50%. (C) 55%. (D) 60%. (E) 65%. RESOLUO: O nmero de funcionrios atendidos 1, 2 ou 3 vezes foi de 38 + 12 + 4 = 54, em um total de 36 + 38 + 12 + 4 = 90 funcionrios. Percentualmente temos: P = 54 / 90 = 0,6 = 60% Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

47. VUNESP PROCON/SP 2013) O jornal Folha de S.Paulo publicou, em janeiro de 2013, a seguinte informao:

Suponha que o nmero de pessoas que utilizaram o telefrico em 2012 tenha sido de 1,5 milho, ento, a porcentagem de aumento de 2010 para 2012 foi de (A) 32%. (B) 25%. (C) 21%. (D) 17%. (E) 14%. RESOLUO: O grfico mostra que em 2010 cerca de 1200000, ou 1,2 milho de pessoas, usou o telefrico. Assim, de 2010 para 2012 houve um aumento de 300 mil, ou 0,3 milho de pessoas. Percentualmente, temos um aumento de: P = 0,3 milho / 1,2 milho = 0,3 / 1,2 = 3 / 12 = 1 / 4 = 0,25 = 25% Resposta: B ******************* Fim de curso. Agradeo por ter adquirido este material, e toro para que o contedo aprendido ao longo dessas aulas seja decisivo para a sua aprovao no DETRAN/SP!
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 Saudaes, Prof. Arthur Lima

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS


1. VUNESP SPTRANS 2012) A tabela mostra o nmero de acidentes com motos, em determinada cidade, no decorrer de 5 dias.

Na mdia, o nmero de acidentes por dia foi 4,4. Se tivesse ocorrido mais um acidente na 6 feira, a mdia diria desses 5 dias teria sido de (A) 4,5. (B) 4,6. (C) 4,7. (D) 4,8. (E) 4,9. 2. FCC Banco do Brasil 2006) Os salrios dos 40 empregados de uma empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribudos conforme a tabela abaixo:

Neste caso, tem-se que a mdia aritmtica dos salrios dos empregados (A) R$ 1 400,00 (B) R$ 1 230,00 (C) R$ 1 150,00 (D) R$ 1 100,00 (E) R$ 1 050,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 3. FCC BACEN 2006) O histograma de freqncias absolutas a seguir foi elaborado com base nas informaes contidas na revista O Empreiteiro, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da construo civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhes de reais e menor ou igual a 120 milhes de reais

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Com relao ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta mdia pertence ao intervalo de classe que contm a) 24% das empresas b) 16% das empresas. c) 9% das empresas. d) 7% das empresas. e) 5% das empresas. 4. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A mdia aritmtica das 25 notas de uma prova de matemtica foi igual a 6,0. Se o professor aumentar 0,5 em cada uma dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a mdia de todas elas, o valor encontrado por ele ser de: a) 5,5 b) 6,0 c) 6,5 d) 7,0 e) 7,5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 5. FCC BANESE 2012) O nmero de caixas eletrnicos disponveis em cada agncia de um banco varia de acordo com o tamanho da agncia. O grfico a seguir mostra como esto distribudos esses caixas nas vrias agncias.

O nmero mdio de caixas eletrnicos disponveis por agncia desse banco igual a (A) 3,25. (B) 3,4. (C) 3,5. (D) 3,6. (E) 3,75.

6. NCE-UFRJ 2010 Assistente Administrativo) A tabela a seguir informa a rea, em 1000 km2, dos continentes do globo terrestre.

Entre os grficos a seguir, assinale o nico que pode representar a distribuio percentual da rea ocupada por cada continente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

72

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

7. VUNESP CASA 2010) No grfico est representado o lucro mensal, em milhares de reais, de uma pequena empresa, no perodo de janeiro a setembro de 2009.

De acordo com os dados do grfico, correto afirmar que o lucro a) de abril teve um crescimento de 25% em relao ao do ms anterior.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

73

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 b) mdio mensal, no 2. trimestre, foi igual a 40 mil reais. c) mdio mensal, no 3. trimestre, foi igual a 60 mil reais. d) mensal igual a 50 mil reais ocorreu em apenas um ms. e) mensal igual a 60 mil reais ocorreu em trs meses consecutivos.

8. FCC MPE/RS 2010) O grfico mostra as receitas que uma empresa conseguiu em cada ms de um ano, alm dos custos que ela teve nos respectivos meses.

Considerando que o lucro mensal de uma empresa seja dado pela diferena entre a receita e o custo, nessa ordem, observados naquele ms, o maior lucro mensal obtido por essa empresa no ano considerado ocorreu no ms de a) dezembro. b) outubro. c) maio. d) fevereiro. e) janeiro.

9. VUNESP CASA/SP 2010) O nmero de livros infantis vendidos por uma livraria durante um final de semana est registrado do seguinte modo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

74

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Acidentalmente, o nmero de livros vendidos no sbado no ficou registrado, mas sabe-se que, na mdia, foram vendidos 18 livros por dia. O nmero de livros vendidos no sbado superou o nmero de livros vendidos na quinta-feira em (A) 220%. (B) 250%. (C) 280%. (D) 300%. (E) 330%.

10. VUNESP CREFITO-3 2012) A tabela mostra o nmero total de funcionrios pblicos no Brasil, nas trs esferas de governo, e as respectivas mdias dos salrios, dadas em nmero de salrios-mnimos.

A mdia aritmtica dos salrios do funcionalismo pblico brasileiro, consideradas as trs esferas de governo, , em nmero de salrios-mnimos, igual a (A) 6,7. (B) 6,0. (C) 5,4. (D) 5,0. (E) 4,8.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

75

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 11. VUNESP PREF. SJC 2012) Considere a seguinte distribuio de quantidade de horas para a produo de uma determinada atividade no perodo de 80 dias:

A Mdia desse conjunto de dados (A) 2. (B) 4,26. (C) 4,77. (D) 5,10. (E) 6.

12. VUNESP CREMESP 2011) Um pacote de figurinhas foi dividido entre um grupo de 15 garotos, conforme mostra a tabela.

Sabendo-se que, na mdia, cada garoto recebeu 7 figurinhas, ento, o valor de X da tabela (A) 5. (B) 6. (C) 7. (D) 8. (E) 9.

13. VUNESP PREF. SJC 2012) A mdia aritmtica de alturas de 10 alunos de um time de futebol 175 cm. Dois novos alunos entram para o time, e a nova mdia

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

76

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 de alturas passa a ser 178 cm. Se a diferena entre as alturas desses dois novos jogadores 6 cm, o maior dos dois mede, em cm, (A) 188. (B) 190. (C) 192. (D) 194. (E) 196.

14. VUNESP PREF. SJC 2012) Os nmeros de carros vendidos, na primeira quinzena do ms de maro, por Nelson, esto registrados no grfico.

De acordo com o grfico, na primeira quinzena de maro, (A) a mdia de vendas de Nelson foi de 1,5 carros por dia. (B) Nelson vendeu mais nos primeiros sete dias do que nos ltimos sete dias. (C) o dia 8 foi um sbado. (D) mais de 50% das vendas de Nelson foram feitas em 4 dias. (E) em 80% dos dias, Nelson vendeu mais que 1 carro por dia.

15. VUNESP CETESB 2009) Uma clnica mdica utiliza um questionrio para avaliar a qualidade do atendimento. A qualidade classificada como tima (O), Boa (B), Regular, (R) e Fraca (F). Os resultados do questionrio esto na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

77

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Aps efetuar a respectiva distribuio de frequncias, pode-se afirmar que (A) mais de 80% dos pacientes classificaram como timo ou bom. (B) apenas 2% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco. (C) 20% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco ou regular. (D) 10% dos pacientes classificaram o atendimento como regular. (E) mais de 60% dos pacientes classificaram o atendimento como timo.

16. VUNESP CETESB 2009) Na distribuio de frequncia abaixo, o valor mdio igual a

(A) 6,2. (B) 6,8. (C) 7,1. (D) 7,5. (E) 8,0.

17. VUNESP CETESB 2009) Em um experimento, cronometrou-se os tempos gastos para preparar um pedido em uma loja atacadista (suponha que o atendente s poder iniciar o atendimento de um cliente aps haver terminado o atendimento do cliente anterior). Os resultados esto na tabela:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

78

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Sabe-se que chegam 10 clientes por hora, ento, o nmero mnimo de funcionrios no atendimento para poder atender aos clientes de: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.

18. VUNESP CETESB 2009) Na distribuio abaixo, ao se calcular a mdia, obtm o valor:

(A) 1,0. (B) 2,0. (C) 3,0. (D) 4,0. (E) 5,0.

19. VUNESP Pref. So Carlos 2012) Dobrando-se a idade de Joo hoje, resulta na metade da idade de Maria. Daqui a quatro anos, Joo ter 16 anos. A idade de Maria daqui a quatro anos ser

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

79

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) 48 anos. (B) 50 anos. (C) 52 anos. (D) 54 anos. (E) 56 anos.

20. VUNESP CASA 2012) Em uma festa, o sorvete foi distribudo em copinhos com 300 mL cada um. Se em cada copinho tivessem sido colocados 50 mL a menos, teriam sido servidos 50 copinhos a mais. O nmero de copinhos, com 50 mL a menos em cada um, que poderiam ter sido servidos seria (A) 230. (B) 250. (C) 280. (D) 300. (E) 320.

21. VUNESP CASA 2012) Em uma sala, todas as fileiras tm o mesmo nmero de cadeiras e sabe-se ainda que o nmero de cadeiras por fileira o dobro do nmero de fileiras. Se forem retiradas 3 cadeiras de cada fileira, ser possvel fazer 3 fileiras a mais e todas com o mesmo nmero de cadeiras, ento o nmero total de cadeiras dessa sala (A) 14. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) 22.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

80

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 22. VUNESP CASA 2012) O nmero de uma casa formado por 3 algarismos: A, B e C cuja soma 15. Sabendo-se que o algarismo C tem duas unidades a mais do que B, e que o algarismo B 1/4 da soma entre A e C, pode-se concluir que o algarismo C (A) 4. (B) 5. (C) 6. (D) 7. (E) 8.

23. VUNESP SAP/SP 2012) De mesada, Julia recebe mensalmente do seu pai o dobro que recebe de sua me. Se em 5 meses ela recebeu R$ 375,00, ento, de sua me ela recebe, por ms, (A) R$ 15,00. (B) R$ 20,00. (C) R$ 25,00. (D) R$ 30,00. (E) R$ 35,00.

24. VUNESP SAP/SP 2012) Em uma sorveteria, o preo de 3 sorvetes e 1 garrafa de gua de R$ 12,00. ngelo comprou dois desses sorvetes e trs garrafas dessa gua e pagou R$ 15,00. O valor de uma garrafa de gua de (A) R$ 1,00. (B) R$ 1,50. (C) R$ 2,00. (D) R$ 2,50. (E) R$ 3,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

81

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 25. VUNESP SAP/SP 2012) Um determinado presdio abriga um total de 376 detentos em 72 celas. Sabe-se que uma parte dessas celas abriga 4 detentos por cela, e que a outra parte abriga 6 detentos por cela. O nmero de celas com 4 detentos igual a (A) 46. (B) 42. (C) 30. (D) 28. (E) 24.

26. VUNESP Pref. SJC 2012) Ao comprar 3 ingressos para um parque de diverses, Paula foi informada de que, se pagasse com carto de crdito, teria 30% de desconto no 2. ingresso e 50% de desconto no 3. ingresso. Paula fez as contas e verificou que conseguiria economizar um total de R$ 46,88 se pagasse com o carto. Logo, o valor integral de cada ingresso desse parque, em reais, era (A) 56,50. (B) 58,60. (C) 59,40. (D) 60,60. (E) 60,90.

27. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Em uma sala de aula, um quarto dos alunos so homens. Sendo o nmero de mulheres 33, o nmero de homens (A) 9. (B) 11. (C) 13. (D) 15. (E) 17.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

82

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

28. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Em uma cidade do interior, ainda se utiliza o sistema de caderneta onde durante o ms o preo das compras anotado e no ltimo dia do ms o acerto feito. A Sra. Abigail ficou devendo, das compras feitas nos meses anteriores, R$ 35,60 e neste ms gastou mais R$ 375,80. No fim do ms, levou R$ 400,00 para acertar a conta e ainda ficou devendo (A) R$ 10,20. (B) R$ 10,60. (C) R$ 11,40. (D) R$ 11,80. (E) R$ 12,40.

29. VUNESP UNESP 2011) Uma companhia foi contratada para asfaltar 21 km de uma estrada ligando uma cidade sede da Copa do Mundo a uma cidade turstica do interior. A companhia garante asfaltar 2 km por semana, desde que no chova. Em semanas de chuva, a companhia garante asfaltar 1 km por semana. Sabendose que a pavimentao dessa estrada demorou 17 semanas para ser concluda, o nmero mximo de semanas chuvosas nesse perodo foi (A) 11. (B) 12. (C) 13. (D) 14. (E) 15.

30. VUNESP TJ/SP 2006) Numa fazenda h ovelhas e avestruzes, totalizando 90 cabeas e 260 patas. Comparando-se o nmero de avestruzes com o das ovelhas, pode-se afirmar que h (A) igual nmero de ovelhas e de avestruzes. (B) dez cabeas a mais de ovelhas.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

83

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (C) dez cabeas a mais de avestruzes. (D) oito cabeas a mais de ovelhas. (E) oito cabeas a mais de avestruzes.

31. VUNESP TJ/SP 2011) Uma empresa embala seus produtos em caixas de 2 tamanhos diferentes: S e T. A capacidade do veculo utilizado para entregas permite transportar 60 caixas S, maiores, ou 300 caixas T, menores. Sabe-se que a forma das caixas e a forma do veculo utilizado no interferem na proporcionalidade ao serem acomodadas, juntas, caixas de tamanho S e T. Assim, se forem colocadas apenas 45 caixas S no veculo, ser possvel transportar, no mesmo carregamento, um nmero de caixas T igual a: a) 75 b) 70 c) 65 d) 60 e) 55

32. VUNESP TJ/SP 2011) Em um treinamento, o piloto A deu mais voltas completas na pista de testes que seu companheiro de equipe, o piloto B, sendo que a soma do nmero de voltas dadas por A e por B foi igual a 100. Se dividirmos o nmero de voltas dadas por A pelo nmero de voltas dadas por B, o quociente ser 5 e teremos um resto igual a 10. Pode-se concluir, ento, que a diferena entre o nmero de voltas dadas por A e por B, nessa ordem, igual a: a) 85 b) 80 c) 70 d) 65 e) 60

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

84

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 33. VUNESP TJ/SP 2004) Em um trajeto exclusivamente de subidas e descidas, um caminhante percorre 2 metros a cada segundo nas subidas e 3 metros a cada segundo nas descidas. Se o caminhante percorreu, no trajeto todo, 1 380 metros em 9 minutos e 40 segundos, sem paradas, pode-se afirmar que, no total, ele (A) subiu 50 metros a mais do que desceu. (B) subiu 60 metros a mais do que desceu. (C) desceu 40 metros a mais do que subiu. (D) desceu 50 metros a mais do que subiu. (E) desceu 60 metros a mais do que subiu.

34. VUNESP TJ/MT 2008) Manoel tem um peixe a menos que Isabel. Ela tem um peixe a menos que a sua irm Amlia, que tem o dobro de Manoel. Os trs juntos tm um total de peixes igual a (A) 10. (B) 9. (C) 8. (D) 7. (E) 6.

35. VUNESP Polcia Civil/SP 2013) Um total de onze indivduos moram distribudos em no mximo cinco casas. Considere que pode haver casas sem indivduos morando e que cada indivduo mora apenas em uma nica casa. Pode-se afirmar necessariamente sobre essa situao que (A) todos moram em uma nica casa. (B) h uma casa em que ningum mora. (C) h uma casa com pelo menos trs indivduos morando. (D) h uma casa com exatamente cinco indivduos morando. (E) h indivduos morando em todas as casas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

85

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

36. VUNESP Polcia Civil/SP 2013) . Em uma ilha, as pessoas so divididas em dois cls. O cl dos cavaleiros que s falam a verdade e o cl dos cafajestes que s falam mentiras (enunciados falsos). Nessas condies, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que nenhum habitante da ilha pode proferir. (A) A lua feita de queijo suo. (B) Est nevando e no est nevando. (C) Eu sou cafajeste. (D) Dois mais dois igual a quatro. (E) Os cavaleiros s falam falsidades.

37. VUNESP Polcia Civil/SP 2013) Enunciados contraditrios so enunciados que no podem nem ser ambos verdadeiros e nem ambos falsos. Nessas condies, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que o contraditrio de Todo homem loiro. (A) Nenhum homem loiro. (B) Algum homem no loiro. (C) Nenhum loiro homem. (D) Algum loiro homem. (E) Algum homem loiro.

38. VUNESP PROCON/SP 2013) A revista Veja, em 20 de dezembro de 2012, publicou a seguinte informao:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

86

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Moeda errada de 50 centavos: na face, foi impresso "5 centavos , apesar de a cor, o peso e o material serem os mesmos das moedas corretas de 50 centavos. No verso est a imagem do Baro de Rio Branco, que consta de todas as moedas de R$ 0,50, e no a figura de Tiradentes, que ilustra as de R$ 0,05." (Veja, 20.12.2012) Suponha que uma pessoa tenha ido ao banco para trocar uma nota de R$ 5,00 em moedas de 0,50 e que 70% dessas moedas apresentavam o defeito citado. Se essa pessoa no perceber o erro e utilizar essas moedas como se fossem de R$ 0,05 centavos, ela ter um prejuzo de (A) R$ 3,50. (B) R$ 3,25. (C) R$ 3,15. (D) R$ 3,05. (E) R$ 3,00.

39. VUNESP PROCON/SP 2013) O dono de uma papelaria fez um levantamento de seu estoque e constatou que tinha 91 envelopes azuis, 42 envelopes amarelos e 35 envelopes brancos. Decidiu ento vend-los em pacotes, cada um deles contendo o mesmo nmero de envelopes, na maior quantidade possvel. Sabendo que cada pacote s teria envelopes da mesma cor e que no restou nenhum envelope fora dos pacotes, pode-se concluir que o nmero de pacotes feitos foi

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

87

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) 16. (B) 18. (C) 20. (D) 22. (E) 24.

40. VUNESP PROCON/SP 2013) Em um escritrio, a razo entre o nmero de pastas novas e o nmero de pastas usadas, nessa ordem, 2/5. Se o total de pastas (novas + usadas) 84, ento, o nmero de pastas usadas, que precisariam ser inutilizadas para que a razo entre o nmero de pastas novas e o nmero de pastas usadas fosse 3/7, (A) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) 7.

41. VUNESP PROCON/SP 2013) A mdia das idades dos 5 funcionrios de uma loja era 35 anos. Sabendo que o funcionrio que tinha 68 anos de idade se aposentou e que foi contratado em seu lugar uma pessoa com 25 anos de idade, pode-se afirmar que a nova mdia das idades desses funcionrios, em anos, passou a ser de (A) 20,1. (B) 22,3. (C) 24,8. (D) 26,4. (E) 28,5.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

88

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 42. VUNESP PROCON/SP 2013) Um adolescente recebeu de seus pais certa quantia em dinheiro e pretende gastar R$ 6,00 por dia na cantina do colgio, utilizando-se apenas dessa quantia recebida. Ao fazer os clculos, esse adolescente percebeu que, se gastasse R$ 4,50 por dia, com a mesma quantia recebida, teria dinheiro por mais trs dias para gastar na cantina. A quantia que esse adolescente recebeu de seus pais foi (A) R$ 54,00. (B) R$ 48,00. (C) R$ 42,00. (D) R$ 36,00. (E) R$ 30,00.

43. VUNESP PROCON/SP 2013) Joo colocou um capital de R$ 500,00 em uma aplicao A, a juro simples por 8 meses, com taxa de 0,5% ao ms. Ao trmino desse perodo retirou o montante (capital + juro) e colocou todo o valor em uma aplicao B, tambm a juro simples, por mais 5 meses. Sabendo que o valor do juro da aplicao B, aps esses 5 meses, foi de R$ 18,20, ento a taxa mensal de juro dessa aplicao B era de (A) 0,50%. (B) 0,55%. (C) 0,60%. (D) 0,65%. (E) 0,70%.

44. VUNESP PROCON/SP 2013) Pedro foi a uma banca de revistas para comprar um jornal e algumas canetas, pois essa banca vende todas as canetas pelo mesmo preo. Com o dinheiro que havia levado, Pedro poderia comprar o jornal A e duas canetas, recebendo R$ 0,40 de troco, mas se comprasse o jornal B, que R$

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

89

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 1,00 mais barato do que o jornal A, poderia comprar trs canetas e receberia R$ 0,60 de troco. O preo de uma caneta era (A) R$ 0,90. (B) R$ 0,85. (C) R$ 0,80. (D) R$ 0,75. (E) R$ 0,70.

45. VUNESP PROCON/SP 2013) Uma empresa comprou vrias caixas dos produtos A, B e C de um mesmo fornecedor, que por motivos tcnicos, emitiu trs notas fiscais (NF) diferentes com as seguintes informaes:

Se essa empresa tivesse comprado apenas uma caixa de cada um dos produtos A, B e C desse mesmo fornecedor, teria pagado um total de (A) R$ 750,00. (B) R$ 800,00. (C) R$ 850,00. (D) R$ 900,00. (E) R$ 950,00.

46. VUNESP PROCON/SP 2013) O grfico mostra o levantamento feito por uma empresa do nmero de vezes (frequncia) com que seus funcionrios foram atendidos na enfermaria em um determinado ms.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

90

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

Sabendo que o grfico representa o total de funcionrios da empresa, pode-se concluir que a porcentagem de funcionrios dessa empresa atendidos pelo menos uma vez nesse ms foi de (A) 45%. (B) 50%. (C) 55%. (D) 60%. (E) 65%.

47. VUNESP PROCON/SP 2013) O jornal Folha de S.Paulo publicou, em janeiro de 2013, a seguinte informao:

Suponha que o nmero de pessoas que utilizaram o telefrico em 2012 tenha sido de 1,5 milho, ento, a porcentagem de aumento de 2010 para 2012 foi de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

91

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04 (A) 32%. (B) 25%. (C) 21%. (D) 17%. (E) 14%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

92

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 04

4. GABARITO
01 B 08 B 15 C 22 B 29 C 36 C 43 E 02 E 09 A 16 C 23 C 30 C 37 B 44 C 03 B 10 D 17 B 24 E 31 A 38 C 45 A 04 C 11 B 18 E 25 D 32 C 39 E 46 D 05 D 12 A 19 C 26 B 33 B 40 B 47 B 06 A 13 E 20 D 27 B 34 B 41 D 07 C 14 D 21 C 28 C 35 C 42 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

93