Você está na página 1de 49

Microsoft Excel

Para se trabalhar com a planilha eletrnica Excel muito fcil, basta que o programa esteja instalado e rodando no computador. Aps o programa ter sido instalado, ser exibido o seu nome na opo Programas no Menu Iniciar do Windows. Entretanto, toda instalao do ambiente Windows diferente uma da outra, pois muitas pessoas criam seus prprios atalhos e colocam seus programas em janelas personalizadas, ficando assim, difcil definir qual a forma de carregamento do programa para execut-lo e utiliz-lo. Portanto, acaba existindo vrias formas de carregar um determinado programa na tela e comear a utiliz-lo. O pressuposto ser que o item Microsoft Excel esteja presente dentro da opo Programas no Menu Iniciar, que fica localizado na parte inferior esquerda da janela principal do Windows. Execute os passos a seguir: A partir da tela principal do Windows pressione o boto esquerdo do mouse uma vez sobre o boto Iniciar, localizado na parte inferior esquerda, conforme a figura a seguir:

Boto Iniciar presente na barra de tarefas do Windows. Assim que o menu principal de opes aparece, estacione sobre a opo Programas para que surja o submenu onde est localizado o Microsoft Excel. Observe o menu Iniciar na figura abaixo.

Menu Iniciar do Windows e o submenu Programas abertos.


Obs.: as informaes no menu Iniciar podem variar conforme o Windows apresentado em cada computador. 1. Logo aps d um clique sobre o item Microsoft Excel para inicializar o programa; 2. Espere o programa Excel ser carregado na tela e observe que aps o processo de inicializao o programa apresenta a tela de abertura. INICIANDO O EXCEL Quando o Excel iniciando exibido uma nova pasta de trabalho em branco. Nesta pasta voc poder inserir seus dados dentro das planilhas denominadas Plan1, Plan2, Plan3.

Barra de Men

Arquivo/Funes: Novo, abrir, fechar, salvar, salvar como, salvar como pgina da web, pesquisar arquivo, permisso, verses, visualizar pgina da web, configurar pgina, visualizar impresso, imprimir, enviar para, propriedades, sair. Editar/Funes: Desfazer digitao, repetir digitao, recortar, copiar, rea de transferncia, colar, colar especial, colar como hiperlink, limpar, selecionar tudo, localizar, substituir, ir para, vnculos, objeto. Exibir/Funes: Normal, layout da web, layout de leitura, layout de impresso, estrutura de tpicos, painel de tarefas, barras de ferramentas, rgua, estrutura do documento, miniaturas, cabealho e rodap, notas, marcao, tela inteira, zoom. Inserir/Funes: Quebra de pginas, nmeros de pginas, data e hora, auto texto, campo, smbolo, comentrio, referncia, componente da web, imagem, diagrama, caixa de texto, arquivo, objeto, indicador, hiperlink. Formatar/Funes: Fonte, pargrafos, marcadores e numerao, bordas e sombreamento, colunas, tabulao, capitular, direo do texto, maisculas e minsculas, plano de fundo, tema, quadros, auto formatao, estilos e formatao, revelar formatao, objeto. Ferramentas/Funes: Ortografia e gramtica, pesquisar, idioma, cortar palavras, auto resumo, espao de trabalho compartilhado, controlar alteraes, comparar e mesclar documentos, proteger documento, colaborao on line, cartas e correspondncias, macro, modelos e suplementos, opes de auto correo, personalizar, opes.

Tabela/Funes: Desenhar, inserir, excluir, selecionar, mesclar clulas, dividir clulas, dividir tabela, auto formatao de tabela, auto ajuste, repetir linhas de ttulo, converter tabela em texto, converter texto em tabela, classificar, frmula, ocultar linhas de grade, propriedades da tabela. Janela/Funes: Nova Janela, organizar tudo, comparar lado a lado com, dividir.

Barra Padro
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

1 Novo 2- abrir 3- salvar 4- permisso (acesso irrestrito) 5- e-mail 6- imprimir 7- visualizar impresso 8- ortografia e gramtica 9- pesquisar 10- recortar 11- copiar 12- colar 13- pincel 14desfazer digitao 15- refazer digitao 16- inserir hiperlink 17- auto soma 18- classificao crescente 19- classificao decrescente 20- grficos 21- desenho 22- zoom 23- ajuda. Barra de Formatao
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

1 Escolher fonte 2- tamanho da fonte 3- negrito 4-itlico 5- sublinhado 6- alinhar texto esquerda 7- centralizar texto 8- alinhar texto direita 9- mesclar e centralizar 10- estilo de moeda 11- estyilo de porcentagem 12- separador de milhares 13- aumentar casas decimais 14- diminuir casas decimais 15- diminuir recuo 16- aumentar recuo 17- bordas 18- cor do preenchimento 19- cor da fonte. Voc pode inserir planilhas atravs do menu Inserir/Planilhas. Para excluir uma planilha, clique nela com e o boto direito do mouse e escolha Excluir.

INSERINDO DADOS NA PLANILHA Posicione o cursor na clula que voc desejar iniciar. Clique no boto do mouse e inicie a digitao dos dados. Pressionando a tecla ENTER o cursor ir pra a prxima clula.

Ou voc pode pressionar uma seta e ela levar o cursor para uma clula na direo indicada (por exemplo, para a direita, se voc pressionou a seta direita). Repita o procedimento at a ltima clula e s ento, clique ENTER. Note que: Ao posicionar o cursor na clula, ele se transformar num sinal de adio. Os nmeros, quando digitados, so alinhados direita. O texto, quando digitado alinhado esquerda. Para aceitar dos dados digitados, pressione a tecla ENTER, ou pressione a tecla de seta. Para apagar ou corrigir um texto, use a tecla Backspace.

MOVENDO-SE NA PLANILHA Voc pode movimentar-se dentro de uma planilha usando o mouse ou o teclado. Com o mouse, use as barras de rolagem vertical e horizontal para visualizar as outras partes da planilha. Atravs do teclado: Pressione as teclas de seta (para a direita, esquerda, para cima ou para baixo). Ou o comando Editar, Ir Para que abre a caixa de dilogo Ir Para.

Neste caso, digite na caixa de texto Referncia, a especificao da clula para a qual voc quer ir (clula A30, por exemplo). Clicando no boto OK, levar clula indicada.

TECLAS DE ATALHO Ctrl + Home = levam ao incio da planilha, clula A1 (parte superior esquerda) Ctrl + Y = abrem rapidamente a caixa de dilogo Ir Para.

MOVER-SE EM UMA PASTA DE TRABALHO Uma pasta de trabalho pode ter diferentes planilhas com dados armazenados.Cada guia de uma pasta de trabalho, representa uma planilha (Plan 1, Plan 2 etc) que visualizada, clicando-se na guia escolhida, Plan 1 ou Plan 2, por exemplo, na parte inferior esquerda da pasta de trabalho. Voc pode acrescentar quantas quiser na pasta de trabalho. Dessa forma, pode armazenar dados financeiros mensais, cada ms correspondendo a uma planilha e gravar tudo em uma mesma pasta de trabalho, que neste caso ter 12 planilhas. ACRESCENTA UMA PLANILHA Para acrescentar uma planilha, clique em Inserir, Planilha. Ela aparecer esquerda da planilha que est sendo utilizada no momento.

RENOMEAR PLANILHA

As planilhas podem ter nomes especficos e para renome-las, clique em Plan 1, por exemplo, com o boto direito do mouse e em seguida na opo Renomear no menu de atalho.

Digite o nome e clique na tecla Enter. MOVER/COPIAR PLANILHA Para mover ou copiar uma planilha, clique na sua guia e em seguida na opo Editar/Mover ou Copiar no menu de atalho. A caixa de dilogo Mover ou Copiar abrir e clique na opo desejada para mover a planilha.

Clique no boto OK.

EXCLUIR PLANILHA
Clique no boto direito do mouse na planilha que ser excluda e no menu de atalho escolha a opo Excluir.

Uma tela de alerta ir aparecer. Clique no boto OK para excluir definitivamente a planilha. Clique no boto Cancelar para cancelar a operao.

SALVAR UMA PASTA DE TRABALHO


Ao digitar os dados numa pasta de trabalho, estes ficam armazenados no disco. No se esquea de salvar sempre os dados para recuper-los quando necessitar. Clique no boto ( ) Salvar na barra de ferramentas Padro.

D um nome ao arquivo e escolha a pasta na qual ir armazen-lo. Clique no boto Salvar. Pode-se optar por dar um nome diferente ao arquivo, na caixa de dilogo Salvar Como. Clique em Salvar, na caixa de dilogo Salvar Como. O nome da pasta de trabalho aparecer na barra de ttulo. Se j nomeou pasta de trabalho, clique apenas em Salvar na barra de ferramentas Padro. Caso no queira salvar a pasta no diretrio Meus Documentos, selecione a caixa de listagem suspensa Salvar Em e escolha outro local para salvar seu arquivo.

FECHAR UMA PASTA DE TRABALHO


Ao concluir o trabalho na pasta de trabalho, ela pode ser fechada com ou sem alteraes. Clique em Fechar. O Excel sempre perguntar se deseja salvar a pasta de trabalho.

Clique no boto Sim se deseja salvar as alteraes, clique no boto No para simplesmente fechar sem gravar os dados alterados. A pasta de trabalho ser ento fechada. Clique no boto cancelar para cancelar qualquer ao. Quando uma pasta de trabalho no est aberta, somente alguns botes esto disponveis na barra de ferramentas Padro. Assim que uma pasta aberta, os botes ficam novamente disponveis.

ACRESCENTAR NOVA PASTA DE TRABALHO


Toda vez que voc iniciar o Excel, uma pasta de trabalho em branco apresentada. Voc pode criar novas pastas de trabalho em branco sempre que quiser. Clique no boto ( ) Novo na barra de ferramentas Padro. O Excel abre nova pasta de trabalho com a clula A1 ativa.

ABRIR UMA PASTA DE TRABALHO

Para trabalhar numa pasta de trabalho j criada, necessrio abri-la. Clique no boto ( ) Abrir na barra de ferramentas Padro. Abra a pasta onde foi armazenado o arquivo. D um clique duplo no arquivo que voc deseja abrir na caixa de dilogo Abrir e a pasta de trabalho ser aberta. Se necessrio, clique na seta da lista suspensa Examinar e escolha uma pasta na lista. Se quiser ir um nvel acima, clique no boto ( ) Um Nvel Acima na barra de ferramentas Abrir. Se voc clicar duas vezes em uma subpasta o seu contedo aparece na lista de pastas e arquivos.

VISUALIZAR VRIAS PASTAS DE TRABALHO


Voc pode visualizar na tela, mltiplas pastas de trabalho simultaneamente e tambm pode redimensionar suas janelas. A pasta de trabalho ativa a que exibe uma barra de ttulo mais escura e a clula ativa est visvel na pasta de trabalho ativa. Clique no menu Janela/Organizar para abrir a caixa de dilogo Organizar Janelas.

Selecione a opo desejada (por exemplo, Horizontal). Clique em OK. Clique na barra de ttulo ou no corpo da pasta de trabalho para ativ-la.

Para visualizar somente a pasta de trabalho que desejar (maximiz-la), clique duas vezes na barra de ttulo da pasta de trabalho desejada.

INSERIR LINHAS E COLUNAS

Linhas e colunas extras podem ser inseridas o que possibilita mais espao para os dados e facilita a leitura. Clique na clula acima da qual voc deseja inserir uma linha. Clique no menu Inserir/Linhas para inserir uma linha acima dos ttulos das colunas.

Para inserir uma coluna, clique na clula esquerda de onde voc deseja inserir uma coluna. Clique no menu Inserir/Colunas para inserir uma coluna esquerda dos ttulos das linhas.

Ao inserir nova linha ou coluna o Excel atualiza automaticamente qualquer frmula abrangida pela insero.

REMOVER LINHAS E COLUNAS

Pode-se excluir quantas linhas e colunas desejar para eliminar dados desnecessrios ou espaos inteis. Clique no cabealho da linha que voc deseja excluir. Clique com o boto direito do mouse e escolha a opo Excluir.

Ateno: se ao excluir uma linha, aparecer o erro #REF! numa clula, isto quer dizer que voc excluiu uma ou mais clulas com dados necessrios para sua planilha calcular uma frmula.

SELECIONAR CLULAS
O primeiro passo para trabalhar com as clulas selecion-las. Clique na primeira clula no intervalo de clulas que voc deseja selecionar. Clique e arraste o mouse at o canto oposto do intervalo de clulas que deseja selecionar.

Ou, se preferir usar o teclado, pressione a tecla Shift e use as teclas de seta (para direita, para a esquerda, para cima ou para baixo) para fazer a seleo das clulas. Outra alternativa, pressionar a tecla Ctrl enquanto clica nas clulas a serem selecionadas. Para selecionar toda a planilha, clique na caixa cinza acima da linha 1 e esquerda da coluna. Ou use as teclas de atalho Ctrl + T.

ACRESCENTAR CLULAS
Se ao trabalhar na planilha voc digitar dados na clula errada de uma coluna ou linha, voc pode inserir clulas e empurrar as clulas atuais para a localizao correta, evitando o trabalho de digitar novamente os dados. Clique com o boto direito do mouse e escolha o comando Inserir no menu de atalho para abrir a caixa de dilogo Inserir. Ou selecione as clulas onde voc inserir uma clula. Clique no menu Inserir/Clulas para abrir a caixa de dilogo Inserir.

Clique em OK para aceitar a opo padro e inserir Linha Inteira.

REMOVER CLULAS
Se quiser eliminar dados de sua planilha, voc pode excluir as clulas desejadas e empurrar as clulas atuais para seu local correto. Basta selecionar as clulas que deseja excluir. Clique no menu Editar/Excluir para abrir a caixa de dilogo Excluir.

Clicar em OK para aceitar a opo excluir Linha Inteira. Ateno: Se ao excluir clulas aparecer o erro #REF! em uma clula, isto quer dizer que os dados excludos so necessrios para calcular uma frmula. O comando Desfazer, desfaz a operao.

RECORTAR, COPIAR E COLAR


O Office permite recortar, copiar e colar at 12 itens diferentes de cada vez, o que facilita permitindo copiar e colar clulas vrias vezes evitando digitar novamente os dados. Selecione as clulas que deseja recortar e colar.

Clique no boto ( ) Recortar na barra de ferramentas Padro. Selecione as clulas que deseja copiar e colar. Clique no boto ( ) Copiar na barra de ferramentas Padro. Clique com o cursor no local da planilha onde voc deseja colar os dados. Clique no boto ( ) Colar. Se quiser mover os dados de seu local atual para um novo, clique em Recortar na barra de ferramentas. Este procedimento remove o valor selecionado do local antigo.

Se voc cola as clulas atravs das teclas Ctrl + V, pode colar as frmulas das clulas. O mesmo no acontece se voc cola clulas com frmulas usando a rea de Transferncia, pois neste caso, est colando no as frmulas, mas apenas os valores. borda

DESLOCAR DADOS

Voc pode deslocar dados de uma clula e inseri-los em outra clula. Selecione as clulas que deseja mover. Clique na borda das clulas selecionadas e arraste as clulas at o local onde voc deseja colar os dados das clulas.

Solte os dados que est movendo e eles permaneceram no novo local. Caso voc movimente os dados ) Desfazer na barra de ferramentas Padro. A errados ou para o local errado, clique no boto ( movimentao mais recente estar desfeita.

DESFAZER E REFAZER ALTERAES


Para desfazer alteraes, clique no boto ( ) Desfazer na barra de ferramentas Padro. Clique no boto ( ) Refazer na barra de ferramentas Padro para refazer cada alterao recente. Se tiver que desfazer e refazer vrias vezes, um procedimento mais simples clicar na seta para baixo ao lado de cada boto e selecionar todas as aes que deseja desfazer ou refazer de uma s vez. Se preferir usar as teclas de atalho para desfazer, pressione Ctrl + Z.

LOCALIZAR DADOS
O recurso Localizar permite encontrar informaes especficas em uma grande planilha. Por exemplo, imagine que voc precise encontrar rapidamente a linha que trata dos dados de finanas de fevereiro de 2006. Pressione as teclas de atalho Ctrl + L para abrir a caixa de dilogo Localizar.

Digite a informao que precisa encontrar (por exemplo, fevereiro 2006) na caixa de dilogo Localizar. Clique em Localizar Prxima. O Excel localiza a primeira ocorrncia da informao e ativa a clula que a contm. Clique em Fechar para encerrar. Um outro procedimento para procurar dados clicar no menu Editar/Localizar. Para continuar a procura por mais ocorrncias de um critrio de procura, clique em Localizar Prxima. Se a informao procurada no existir na planilha o Excel o avisa atravs de uma caixa de mensagem.

SUBSTITUIR DADOS
Se estiver trabalhando em uma planilha e precisar alterar vrias clulas de dados, pode usar o recurso Localizar e Substituir. Use as teclas de atalho Ctrl+U para abrir a caixa de dilogo Substituir.

Digite os dados que quer encontrar na caixa de texto Localizar. Pressione a tecla Tab e digite os dados que quer substituir na caixa de texto Substituir por. Clique em Substituir Todas, e todas as ocorrncias sero substitudas. Se quiser percorrer a planilha e substituir uma ocorrncia de cada vez, basta clicar em Substituir em vez de Substituir Todas.

PROTEGER E COMPARTILHAR PASTAS DE TRABALHO


Se voc compartilha arquivos com outros usurios, talvez seja til proteger suas pastas de trabalho o que restringe o acesso a elas evitando que alteraes sejam feitas. As opes de proteo so: Proteger Planilha, Proteger Pasta de Trabalho e Compartilhar Pasta de Trabalho. Clique no menu Ferramentas/Proteo/Proteger e Compartilhar Pasta de Trabalho para abrir a caixa de dilogo Proteger Pasta de Trabalho Compartilhada.

Esse comando define as alteraes de controle impedindo que sejam desativadas. Clique em Compartilhar com Alteraes de Controle (essa opo ativa a caixa de texto opcional de senha) e pressione a tecla Tab. Digite uma senha na caixa de texto Senha (opcional) e pressione Enter. Se outro usurio quiser abrir essa pasta de trabalho ter que digitar a mesma senha. Digite novamente a senha na caixa de dilogo Confirmar Senha e pressione Enter.

CONTROLAR ALTERAES
Este recurso bastante til quando vrias pessoas trabalham numa mesma planilha. Por exemplo, cada usurio que acrescenta dados pasta de trabalho pode ativar as marcas de reviso para que as alteraes feitas apaream em cor diferente das alteraes feitas por outros usurios. O nico momento em que as cores no so diferentes quando duas pessoas usam o mesmo computador ou as mesmas informaes de usurio (login ou senha).

Clique no menu Ferramentas/Controlar Alteraes/Realar Alteraes para abrir a caixa de dilogo Realar Alteraes.

Clique na opo Controlar Alteraes ao Editar. Tambm Compartilha a Pasta de Trabalho. Proteger e compartilhar pastas de trabalho. Clique em OK. Uma caixa de mensagem aparece informando que esse procedimento ir salvar a pasta de trabalho e se deseja continuar. Clique em OK e a barra de ttulo da pasta de trabalho informa que a pasta de trabalho est (Compartilhado).

VERIFICAR A ORTOGRAFIA
Para revisar sua pasta de trabalho, clique em Verificar Ortografia na barra de ferramentas Padro. A caixa de dilogo Verificar Ortografia aparece exibindo o primeiro erro ortogrfico encontrado.

Clique na opo apropriada na caixa de listagem Sugestes. Clique em Alterar. O Excel faz a correo e passa para o prximo erro. Clique em OK quando aparecer a mensagem de que a verificao ortogrfica est completa.

Todos os erros foram revisados. Voc pode iniciar a verificao ortogrfica no meio de uma pasta de trabalho. O Excel revisa os erros at o fim e depois pergunta se deseja revisar desde o incio.

AUTOSOMA
Voc pode usar o AutoSoma de trs maneiras: Para localizar e totalizar as linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula atual,; Para totalizar todo intervalo que voc selecionar; Para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo sub-totais. O Excel trs uma facilidade no uso da soma. Ao fazer sua tabela de valores e selecion-la para usar a AutoSoma voc pode saber o valor desta seleo. O valor aparecer na barra de Status, na parte inferior da tela, veja ilustrao abaixo. Ao selecionar os valores na coluna ou na linha, aparecer na Barra de Status o valor da soma destes valores. O resultado da frmula

aparecer nessa clula. Clique no boto ( ) Autosoma na barra de ferramentas Padro. O Excel seleciona o intervalo de nmeros para calcular e indica-o com uma linha pontilhada ao redor das clulas.

Pressione a tecla Enter; a caixa Funo exibe o tipo de funo (Soma). Voc pode selecionar as clulas mantendo pressionada a tecla Shift e clicar em cada clula adicional que voc deseja incluir no clculo. Voc pode usar o AutoSoma de trs maneiras: Para localizar e totalizar as linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula atual; Para totalizar todo intervalo que voc selecionar; Para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo sub-totais.

FRMULA
na utilizao de frmulas e funes que as planilhas oferecem real vantagem para seus usurios. Basicamente, uma frmula consiste na especificao de operaes matemticas associadas a uma ou mais clulas da planilha. Cada clula da planilha funciona como uma pequena calculadora que pode exibir o contedo de uma expresso digitada composta apenas por nmeros e operaes matemticas ou ento por referncias a clulas da planilha. Se voc fosse fazer a soma dos valores da coluna C, escreveria a seguinte expresso em uma calculadora: "150+345,8+550+35" e pressionaria o sinal de igual para finalizar a expresso e obter o nmero no visor. Voc pode obter o mesmo efeito se colocar o cursor em uma clula e digitar a mesma expresso s que comeando com o sinal de mais: "+150+345,8+550+35". Essa possibilidade de uso do Excel conveniente em alguns casos, contudo na maioria das vezes voc trabalhar fornecendo endereos de clulas para serem somados.

Posicione o cursor na clula C8, digite a frmula mostrada, e pressione ENTER.

Note que no lugar da frmula apareceu a soma das clulas, enquanto na linha de frmula, aparece a frmula digitada.

ALTERAO DO CONTEDO DE UMA CLULA


Se voc quiser alterar o contedo de uma clula, pode usar dois mtodos bem simples que ativaro a edio. 1. D um duplo clique sobre a clula. 2. Posicione o retngulo de seleo sobre a clula e pressione F2. Complete a planilha como mostra a prxima figura:

OPERADORES
Os operadores usados para definio da frmula so: Para operaes matemticas:

Operador + + * / ^

Utilizado para: Adio Subtrao Multiplicao Diviso Exponenciao

Exemplo D1+D4 D4-5 A7*7 365/12 A5^9

Para relacionamentos (comparaes):

Operador

Descrio

Exemplo

> < = <> >= <= FUNO

Maior Menor Igual Diferente Maior ou igual Menor ou igual

D1>D4 D4<5 A7=15 B5<>12 C7>=100 B9<=A5

O Excel tambm permite a digitao de funes. Funo: Uma frmula embutida que toma uma srie de valores, usa-os para executar uma operao e retorna o resultado da operao. Ou seja uma funo trabalha com determinados nmeros realizando clculos e devolve a conta resolvida.

Elas so procedimentos de clculos previamente definidos, determinando um resultado com significado nico.

As funes tambm devem ser iniciadas com o sinal de igual (=) e normalmente so seguidas de um ou mais parmetros, dependendo da funo. Clique na clula C8.

Clique no boto ( Funo.

) Colar Funo na barra de ferramentas Padro para abrir a caixa de dilogo Colar

Clique duas vezes na opo Mdia na caixa de listagem Nome da Funo. O Excel seleciona o intervalo de clulas que voc deseja calcular a mdia. Clique em OK. O resultado aparece na clula ativa e a funo exibida na barra de frmulas.

O Excel possui um recurso de preenchimento automtico que automaticamente estende a formatao e as frmulas em listas. Por exemplo, crie uma lista com diferentes campos em cada coluna e totalize-a na linha final; formate a lista com o tamanho da fonte e cor. Se uma nova coluna for acrescentada direita, o Excel preenche a formatao e a frmula total para voc.

Copiando frmulas alterando a referncia


Na figura ao lado temos uma planilha dos gastos mensais de uma casa. Vamos fazer a frmula para o total do ms de janeiro, que ser igual a =SOMA(B4:B12) . Isto significa que para o total do ms de janeiro vamos fazer a soma desde a clula de referncia B4 at a clula de referncia B12. Esta frmula ser colocada na clula de referncia B13 . Devemos copiar a mesma frmula para a clula C13, pois a soma a ser realizada nesta coluna praticamente idntica realizada na clula ao lado, a nica diferena que devemos trocar a letra B pela letra C. Feita a cpia para a clula C13, a frmula ser definida como =SOMA(C4:C12) . A frmula foi copiada mas houve a necessidade da troca de referncia em virtude da troca de colunas.

Copiando frmulas sem alterar referncias


Podemos necessitar que um valor ou uma frmula de uma clula, seja copiado em vrias colunas e linhas diferentes. E desejamos que o valor desta clula seja imutvel, independente de onde ele ser copiado. Ou seja, desejamos fazer uma cpia do contedo de uma clula sem que a referncia desta clula altere-se, como aconteceu no exemplo acima. Vejamos um exemplo: Uma firma que comercializa eletroeletrnicos necessita calcular o preo a prazo para todos os seus produtos. Ela necessitar criar uma planilha parecida com a ilustrao abaixo: Uma coluna aparecer o nome dos produtos; * * Na segunda coluna aparecer o preo a vista do produto; * Na Terceira coluna aparecer o valor dos juros; * E na quarta coluna aparecer o preo a prazo do produto, que a soma do valor do preo a vista com o valor dos juros. Pressione a tecla <ENTER>. Sua soma estar pronta Faa o mesmo nas duas celulas direita. Na ilustrao abaixo veja como ficar a planilha .

Planilha com as Frmulas

Planilha com os resultados

USAR O RECURSO AUTOCLCULO


O Autoclculo um recurso til quando voc no quer acrescentar a funo diretamente na planilha. Por exemplo, localizar qual a regio que tem a maior meta de vendas no quarto trimestre do ano 2005. Selecione as clulas nas quais deseja utilizar o Autoclculo.

Clique com o boto direito do mouse na barra de status e escolha opo Mnimo no menu de atalho.

Para desativar o recurso Autoclculo, escolha a opo Nenhum no menu de atalho do Autoclculo.

ESTILOS PARA DADOS NUMRICOS


Diferentes estilos podem ser aplicados nas clulas dependendo do tipo de dados que contm. Por exemplo, os nmeros de vendas geralmente so exibidos no formato monetrio e os dados cientficos so exibidos com vrgulas e pontos decimais. O uso de estilos afeta o modo como as clulas aparecem, mas no limita o tipo de dados que voc pode inserir. Selecione as clulas que quer formatar. Clique duas vezes no boto ( ) Aumentar Casas Decimais na barra de ferramentas Formatao. )

Clique no boto ( ) Separador de Milhares na barra de ferramentas Formatao. Clique no boto ( Estilo de Moeda na barra de ferramentas Formatao.

Para visualizar a seleo dos vrios estilos disponveis, escolha o comando Formatar, Clulas e clique nas vrias opes que a lista Categoria exibe.

NEGRITO, ITLICO E SUBLINHADO


Os dados de uma ou mais clulas podem ser formatados a fim de ser ressaltados ou mesmo para facilitar a visualizao. O uso do negrito, itlico ou sublinhado quando aplicado aos nmeros, os fazem sobressair. Selecione as clulas que deseja formatar. Clique no boto ( ) Negrito na barra ferramentas Formatao. Clique no boto ( ) Itlico ou no boto ( ) Sublinhado na barra ferramentas Formatao. Se desejar, voc tambm pode usar as vrias tcnicas de formatao combinadas, como negrito e itlico ou itlico e sublinhado.

ALTERAR O ALINHAMENTO
O Excel possibilita vrios meios para formatao dos dados. O alinhamento de dados um deles. O alinhamento padro para nmeros direita e para texto esquerda. Depois de selecionar o texto a alinhar, se voc clicar no mesmo boto de alinhamento uma segunda vez, a clula retorna para seu alinhamento padro. Selecione as clulas a serem alinhadas. Clique no boto ( Formatao. ) Centralizar, ( ) Alinhar Direita ou ( )Alinhar Esquerda na barra de ferramentas

RETORNAR A LINHA DE TEXTO EM UMA CLULA


O recurso de retorno de texto permite o retorno de texto em uma clula. s vezes um ttulo mais longo do que a largura da clula que o contm. Neste caso o recurso pode ser utilizado para que o ttulo fique totalmente visvel na clula desejada. Selecione as clulas nas quais quer ativar o retorno de texto. Clique no menu Formatar/Clulas para abrir a caixa de dilogo Formatar Clulas. Clique na guia Alinhamento e clique na opo Retorno Automtico de Texto na rea de Controle de Texto da caixa de dilogo Formatar Clulas.

Clique em OK. Alinhar o texto com retorno automtico s vezes d ao texto uma aparncia mais clara.

USAR O RECURSO MESCLAR E CENTRALIZAR EM UMA CLULA


Outro meio de formatar os dados o recurso Mesclar e Centralizar. As colunas de dados geralmente possuem ttulos de colunas e podem ter tambm informaes de cabealho de grupos dentro de um conjunto de colunas. Selecione as clulas que deseja mesclar e centralizar. Clique no boto ( de ferramentas Formatao. ) Mesclar e Centralizar na barra

Para desfazer um conjunto de clulas mescladas e centralizadas, selecione primeiro esse conjunto. Clique no menu comando Formatar/Clulas. Clique na guia Alinhamento e clique na caixa de verificao Mesclar Clulas para desfazer a seleo dessa opo.

BORDAS
Uma borda corresponde a cada lado de uma clula. Essas bordas indicam visualmente onde uma clula inicia e termina. Para acrescentar bordas, selecione as clulas s quais deseja acrescentar algum tipo de borda. Clique na opo desejada no menu suspenso Bordas na barra de ferramentas Formatao.

Para remover uma borda, clique na opo Sem Borda no menu suspenso de Bordas.

ESCOLHER DEFINIES DE FONTES


Alterar o tamanho da fonte e a cor um recurso que proporciona aos dados uma aparncia diferente, diferencia os dados e aumenta a nfase em determinada informao. Selecione as clulas que voc deseja formatar. Clique na lista suspensa Fonte na barra de ferramentas Formatao e escolha a fonte que quer aplicar nas clulas (por exemplo, Arial). Clique na lista suspensa Tamanho da Fonte na barra de ferramentas Formatao.

Escolha o tamanho que quer aplicar nas clulas.

Clique no menu Cor da Fonte na barra de ferramentas Formatao e clique na cor que quer aplicar nas clulas.

Essa ao lhe possibilitar ver uma amostra das fontes antes de aplic-la nas clulas.

CORES PARA O PREENCHIMENTO DAS CLULAS


O plano de fundo das clulas geralmente branco. Voc pode escolher outras cores ou sombreamentos para o plano de fundo e pode combin-los com vrios padres para obter um melhor efeito, o que ajuda a ressaltar as informaes mais importantes. Selecione as clulas que deseja abrir uma cor de fundo.

Clique no boto ( ) Cor do Preenchimento na barra de ferramentas Formatao. Clique na pequena seta para baixo e escolha a cor desejada no menu suspenso. Voc pode alterar a cor de fundo das clulas para indicar diferenas de valores de uma clula para outra.

ALTERAR A ORIENTAO DA CLULA


O Excel permite alterar a orientao das clulas, isto , o ngulo no qual as informaes so exibidas. A funo deste recurso, mais uma vez ressaltar dados importantes. Selecione as clulas nas quais deseja alterar a orientao. Clique no menu Formatar/Clulas para abrir a caixa de dilogo Formatar Clulas. Clique na guia Alinhamento e verifique as vrias opes de orientao na rea Orientao.

Altere o ngulo no qual os dados so girados dentro da(s) clula(s) selecionada(s). Clique no boto OK.

ALTERAR A ALTURA DA LINHA


Dependendo das alteraes feitas em uma clula os dados podem ser exibidos de forma inadequada. Aumentar o tamanho da fonte ou forar o retorno de texto dentro da clula pode impedir que os dados sejam

mostrados na totalidade ou que invadam outras clulas. O redimensionamento das linhas ajuda a resolver este problema. Posicione o cursor na lateral inferior do cabealho da linha que deseja modificar.

O ponteiro se transforma em uma seta dupla. Clique e arraste a lateral da linha at obter o tamanho desejado. Veja o resultado abaixo.

Solte o boto do mouse para soltar a linha no novo local.

ALTERAR A LARGURA DA COLUNA


Se os dados no cabem em uma clula, voc pode selecionar as colunas e definir uma largura ou o Excel pode ajustar automaticamente a largura da clula. Posicione o cursor at o lado do cabealho da coluna que deseja alterar. O ponteiro do mouse assume a forma de uma seta dupla.

Clique e arraste a lateral da coluna at o tamanho desejado. Eis o resultado.

Solte o boto do mouse para soltar a linha na nova posio.

CONGELAR LINHAS E COLUNAS


Se voc trabalha com uma planilha grande demais, s vezes no possvel visualizar ttulos e colunas. Neste caso, voc pode congelar os ttulos das linhas e das colunas de forma que fiquem sempre visveis. Clique no menu Janela/Congelar Painis. Movimente-se na planilha, usando as teclas de seta e note que as linhas e colunas selecionadas esto congeladas para que voc possa consultar os dados com os ttulos adequados. Para remover o congelamento das colunas e linhas, escolha o comando Janela, Descongelar Painis.

AUTOFORMATAO
Voc pode utilizar o recurso de Autoformatao do Excel que pode formatar as clulas selecionadas usando formatos predefinidos. Este recurso permite formatar rapidamente grandes quantidades de dados. Selecione as clulas que deseja formatar automaticamente. Clique Formatar/Autoformatao para abrir a caixa de dilogo Autoformatao. Clique no formato automtico desejado.

Clique em OK para aplicar a Autoformatao nos seus dados.

FORMATAO CONDICIONAL
Se a formatao de uma clula depende do valor que ela contm, voc pode utilizar o recurso de formatao condicional que permite especificar at trs condies que, quando encontradas, fazem com que a clula seja formatada conforme definido para essas condies. Se essas condies no forem encontradas, a clula permanece na sua formatao original. Por exemplo, voc pode definir um formato condicional especificando que, se as despesas num determinado ms excederem R$ 10.000,00, os dados na clula devem aparecer em vermelho. Selecione as clulas nas quais voc deseja aplicar a formatao condicional. Clique no menu Formatar/Formatao Condicional para abrir a caixa de dilogo Formatao Condicional.

Clique na lista suspensa para escolher o tipo de condio. Digite o valor da condio. Clique no boto Formatar para definir o formato a usar quando a condio for encontrada. Clique nas opes que deseja definir na caixa de dilogo Formatar Clulas. Clique no boto OK para aceitar as suas alteraes de formatao. Clique no boto OK na caixa de dilogo Formatao Condicional. O Excel aplicar a formatao nas clulas que atendam s condies impostas. A formatao condicional pode ser usada para colocar em destaque valores que possuem diferentes significados, sejam eles positivos ou negativos, como por exemplo, valores de lucro ou de prejuzo.

GRFICOS
Usar os dados para criar grficos ajuda a visualizar e interpretar o significado dos mesmos. Se suas vendas sofreram uma queda num determinado ms do ano, isto rapidamente identificado quando voc cria um grfico a partir dos dados.

INSERIR GRFICOS
Selecione as clulas que voc deseja incluir no grfico. Clique no boto ( )Assistente de Grfico na barra de ferramentas Padro.

Clique na opo desejada nas reas Tipo de Grfico e Sub-Tipo de Grfico na caixa de dilogo Assistente de Grfico.

Clique no boto Avanar. Clique no boto de opo para Linhas a fim de escolher quais os dados o grfico est baseado.

Clique no boto Avanar. Digite os ttulos para o grfico. Clique na opo onde voc deseja inserir o grfico; em seguida, clique no boto Concluir.

Voc pode inserir seus grficos em uma planilha separada e dar-lhes nomes significativos. Dessa maneira, uma nica planilha pode ser usada para resumir visualmente uma planilha inteira. Enquanto voc estiver usando o Assistente de Grfico, a qualquer momento pode clicar no boto Voltar para retornar para opes anteriores ou no boto Cancelar para iniciar de novo. Pode ainda clicar no boto Concluir.

EDITAR GRFICO
Os dados nos grficos criados podem ser alterados, tais como, ttulos, informaes da legenda, os pontos dos eixos, os nomes das categorias, etc. Selecione o objeto de texto Ttulo do Grfico no grfico que voc deseja alterar.

Digite as alteraes. Clique direita no grfico e escolha a opo Tipo de Grfico no menu de atalho para alterar o tipo do grfico. Clique duas vezes na opo para alterar o tipo do grfico. D um clique duplo na opo Coluna para alterar o tipo do grfico. Para rapidamente editar as opes de grficos, clique duas vezes no elemento do grfico que deseja alterar. A caixa de dilogo apropriada aparece na tela e voc pode alterar as opes na caixa de dilogo.

COMENTRIOS DE CLULAS
Algumas clulas contm dados ou frmulas que precisam de uma explicao ou ateno especial. Os comentrios so um meio de anexar esse tipo de informao nas clulas individuais sem encher as clulas

com informaes adicionais. Um tringulo vermelho indica que uma clula contm um comentrio, o qual voc pode ver de vrias maneiras diferentes. Clique na clula onde deseja inserir o comentrio. Clique no menu Inserir/Comentrio. Digite o texto na rea de comentrio e clique na rea da planilha para aceitar o comentrio.

Mova o ponteiro do mouse at o marcador de comentrio na clula para ver o contedo do comentrio em uma dica de tela. Voc pode rapidamente editar ou excluir um comentrio dando um clique direita com o mouse sobre a clula que contm o marcador de comentrio e escolher as opes Editar Comentrio ou Excluir Comentrio no menu de atalho.

INSERIR UMA IMAGEM DE CLIP ART


Voc pode inserir figuras de clip art para melhorar a aparncia do relatrio ou colocar em destaque uma determinada parte da planilha. O Office fornece muitas figuras para sua escolha. Clique com o cursor no documento prximo ao local onde voc deseja inserir a imagem de clip art. Clique no menu Inserir/Figura/Clip Art para abrir a caixa de dilogo Inserir Clip Art.

Clique na categoria da figura na guia Figuras e percorra as opes. D um clique na figura desejada e escolha a opo Inserir Clipe no menu de atalho, a qual insere a clip art no seu documento. Clique no boto

Fechar para fechar a caixa de dilogo Inserir Clip Art. D um clique em uma das alas de redimensionamento e arraste a imagem at o tamanho desejado.

D um clique na imagem e arraste-a at o local desejado na planilha. Voc pode deixar a caixa de dilogo Inserir Clip Art aberta caso seja preciso inserir mais de uma figura. Pode, tambm, usar essa caixa de dilogo para acrescentar sons e clips de vdeo. Ao selecionar uma figura, a barra de ferramentas Figura aparece na tela, com ferramentas que permitem recortar a figura, acrescentar uma borda e ajustar o brilho e o contraste da figura. Voc tambm pode dar um clique duplo em uma figura para abrir a caixa de dilogo Formatar Figura. Essa caixa permite alterar o tamanho, layout, cores e linhas, etc.

ALTERAR UM CABEALHO E RODAP


Os cabealhos e rodaps aparecem na parte superior e inferior das pginas impressas das planilhas. Podem exibir o nome do arquivo, data e hora da impresso, nome da planilha, e nmeros das pginas. Os cabealhos e rodaps podem ser personalizados ou voc pode escolher os vrios padres que o Excel oferece. Escolha o comando Exibir, Cabealho e Rodap para abrir a caixa de dilogo Configurar Pgina. Clique na lista suspensa Cabealho para escolher entre as opes padro de cabealho.

Clique na lista suspensa Rodap para escolher entre as opes de rodap padro (por exemplo, nome do arquivo). Clique em OK para aceitar as alteraes. Para ver essas alteraes voc precisa estar no modo de exibio Visualizar. Voc pode acrescentar os nmeros das pginas e o total de pginas no cabealho ou rodap para que eles exibam. Incluir o nmero da pgina e o total de pginas facilita a reorganizao das pginas se forem espalhadas e alerta ao leitor se uma delas est faltando.

ALTERAR AS MARGENS
As margens afetam onde os dados sero impressos em uma pgina. Elas tambm determinam onde os cabealhos e rodaps sero impressos. As margens podem ser alteradas de acordo com os padres da empresa ou para abrir espao para um logotipo em um papel timbrado. melhor definir suas margens antes de comear a trabalhar em uma planilha. Aps a definio, o Excel exibe linhas pontilhadas ao longo da linha e da coluna que limitam os lados direito e inferior da rea da planilha dentro das margens da pgina para permitir que voc saiba quais os dados que podem ser impressos em cada pgina. Clique no menu Arquivo/Configurar Pgina para abrir a caixa de dilogo Configurar Pgina. Clique na guia Margens.

Clique nas setas nas caixas Superior, Inferior, Esquerda e Direita para definir as margens e as caixas Cabealho e Rodap para uma medida entre as margens. Clique no boto OK para aceitar as alteraes. Para ver essas alteraes, voc deve estar no modo de exibio Visualizar Impresso.

REA DE IMPRESSO
Definir a rea de impresso permite especificar quais as linhas e as colunas a imprimir, quando voc tem uma planilha com grande nmero de linhas e colunas. Se a rea de impresso no definida, ao imprimir, todas as clulas com dados so impressas. Com isto, s vezes as clulas so impressas fora da planilha. Selecione as clulas que voc deseja imprimir.

Clique no menu Arquivo/rea de Impresso/Definir rea de Impresso. Definir a rea de impresso no faz com que todas as informaes sejam impressas em uma nica pgina. Para isso, use a opo Dimensionar na caixa de dilogo Configurar Pgina.

IMPRIMIR AS LINHAS DE GRADE DA PLANILHA


Por padro, o Excel no imprime as linhas de grade da planilha a menos que voc selecione-as para impresso. As linhas de grade ajudam a ler as informaes em uma planilha impressa. Em vez de usar uma

rgua ou o dedo ao longo da pgina, voc pode usar as linhas de grade para manter as linhas e as colunas de dados visualmente organizadas. Clique no menu Arquivo/Configurar Pgina para exibir a caixa de dilogo Configurar Pgina. Clique na guia Planilha.

Clique na caixa de verificao Linhas de Grade na seo Imprimir. Clique em OK. Se voc acrescentou bordas ao longo da sua planilha ou preferiu autoformatar a planilha, talvez no precise imprimir as linhas de grade da planilha. Alm de usar as linhas de grade em uma planilha, voc pode aplicar as linhas de grade em um grfico. Escolha o comando Grfico, Opes de Grfico e d um clique na guia Linhas de Grade. Determine as linhas de grade que voc deseja exibir e ocultar.

VISUALIZAR ANTES DE IMPRIMIR


Planilhas com muitos dados podem gerar servios de impresso extensos, s vezes com centenas de pginas. Para evitar a impresso de erros, use a visualizao de impresso para certificar-se de que todos os elementos necessrios aparecem nas pginas impressas. Clique no boto ( ) Visualizar Impresso na barra de ferramentas Padro. Clique em Imprimir para imprimir a planilha ou em Fechar para retornar planilha.

Se voc est usando a visualizao de impresso e decide que deseja alterar as margens, pode dar um clique no boto Margens. As guias de margens aparecem na tela. Clique e arraste qualquer uma das guias de margem ou coluna para ver como voc pode alterar a sua planilha.

IMPRIMIR AS PASTAS DE TRABALHO


Clique no menu Arquivo/Imprimir para abrir a caixa de dilogo Imprimir.

Na seo Imprimir, selecione as opes de impresso). Para imprimir todas as planilhas contidas na pasta de trabalho, d um clique em Pasta de trabalho inteira. Para imprimir sua planilha nas opes padro do Excel, clique no boto ( ferramentas Padro. ) Imprimir na barra de

Utilizando-se da visualizao de impresso, voc poder fazer as alteraes que porventura forem necessrias. Aps isso, s dar um clique em imprimir.

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01) O Microsoft Excel um(a): A) Browser. B) Planilha. C) Editor de textos. D) Sistema operacional. E) Banco de dados. 02) possvel inserir a data e hora atual em uma clula no Microsoft Excel selecionando uma clula e pressionando (A) CTRL+; (ponto e vrgula) seguido de ESPAO e depois CTRL+SHIFT+; (ponto e vrgula) (B) CTRL+H, mantendo pressionado o CTRL+Alt+D (C) CTRL+H+; (ponto e vrgula) (D) SHIFT+H, seguido de SHIFT+D (E) SHIFT+H+D 03) Observe a figura trabalhada no Excel e responda.

O que acontecer com a figura selecionada quando o cone

for pressionado apenas uma vez?

(A)

Desbotar.

(B)

Girar 180.

(C)

Perder o contraste.

(D)

Girar 90.

(E) Nada ocorrer, o cone s funciona com grficos e figuras em 3D.

04) Considere a planilha abaixo:

A afirmativa correta sobre tipos de referncia no Microsoft Excel instalao padro em portugus : A) a tecla F9 utilizada para colar clulas copiadas B) a tecla F4 utilizada para alternar entre referncias relativas, absolutas e mistas C) o $ presente na clula C2 altera o formato da clula para moeda D) caso a clula C2 fosse copiada para C3, seu resultado seria igual a 6, considerando que a planilha estivesse com a opo de clculo automtico selecionada E) considerando que a opo de clculo manual estivesse selecionada, para que seja exibido o valor 9 na clula C4 como resultado da multiplicao da clula B2 por A4, a seqncia de comandos correta seria: selecionar a clula C2, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, selecionar a clula C4, clicar com o boto direito e clicar na opo Colar do menu de contexto, e pressionar a tecla F9 05) Um usurio, utilizando o programa Microsoft Excel, em sua configurao padro, executou as seguintes operaes sobre uma planilha em edio: selecionou as clulas A1, A2, B1 e B2 com o boto esquerdo do mouse; com o mesmo boto, clicou sobre o pequeno quadrado no canto da clula B2; ento, com o boto ainda pressionado, arrastou o mouse at a clula B4; em seguida, liberou o boto esquerdo do mouse e clicou sobre a clula C5; na clula C5, digitou com o teclado a expresso =Soma(A1:B4). Sabendo-se que a situao inicial da planilha era a mostrada na figura, selecione a alternativa contendo o correto valor obtido na clula C5.

(A) 10 (B) 20 (C) 24 (D) 36 (E) 48

06) Nas planilhas do Microsoft Excel, quais so os dois tipos de dados que podem ser digitados? A) Valor constante e frmula. D) Desenho e frmula. B) Valor varivel e frmula. E) Grfico e valor constante. C) Grfico e frmula. 07) No Microsoft Excel 2003, a funo Mdia retorna a: A) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm nmeros. B) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser somente nmeros.

C) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm nmeros. D) Mdia ponderada dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm nmeros. E) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser somente nmeros. 08) Com relao ao Microsoft Excel, na sua configurao padro, assinale a alternativa que contm a frmula correta, a ser aplicada na clula A9, para somar os valores da clula A1 at a clula A8, inclusive. (A) =A1+A3+A4+A7+A8 (B) =Soma(A1:A8) (C) =Soma(A1;A8) (D) Soma(A1:A8) (E) =A1:A8 09) Em uma planilha do Microsoft Excel, na sua configurao padro, tem-se na clula C1 a frmula =A1 + B$1. Ao ser copiada para o bloco C2:D2, a clula: (A) D2 ficar com a frmula =B2 + B$1. (B) D2 ficar com a frmula =A3 + D$1. (C) C2 ficar com a frmula =A3 + B$2. (D) C2 ficar com a frmula =A2 + B$2. (E) C2 ficar com a frmula =A2 + B$1. 10) Considere as seguintes afirmativas sobre a formatao de clulas no MS Excel: I numa clula formatada como Texto no possvel digitar uma frmula diretamente (iniciada com =); II nas clulas formatadas como data deve-se escolher algum dos padres pr-estabelecidos oferecidos pelo Excel; III clulas formatadas como nmeros devem ter, sempre, um nmero fixo de decimais. Pode-se concluir que: (A) nenhuma afirmativa est correta; (B) somente a afirmativa I est correta; (C) somente as afirmativas I e II esto corretas; (D) somente as afirmativas II e III esto corretas; (E) todas as afirmativas esto corretas. 11) No Microsoft Excel, que nome dado a uma seqncia de comandos e funes armazenadas em um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas? (A) Macro (B) Tabela (C) Clula (D) Grfico (E) Formulrio 12) A figura a seguir foi extrada de uma planilha do MS-Excel. Ela representa o clculo de um boleto bancrio, onde o usurio deve lanar os valores corretamente para obter o valor a pagar.

Aps lanar o Valor do documento (clula B1) de R$ 100,00 e o Desconto (clula B2) de R$ 10,00, o usurio percebeu que o segundo valor foi colocado no campo errado: deveria ter lanado em Juros (B4), uma vez que o pagamento est atrasado. O usurio tentou ento contornar o erro, recortando o lanamento na clula B2 e colando na clula B4 (utilizando, por exemplo, Ctrl X e Ctrl V). O resultado obtido em B7 foi: (A) R$90,00 (B) R$100,00 (C) R$110,00

(D) #REF! (E) indeterminado 13) No Excel, ao se trabalhar com uma planilha eletrnica, em que transferido um texto de outro arquivo proveniente do processador de texto Word para uma clula desta planilha, e, posteriormente, ao se salvar esta planilha de trabalho no disco rgido, ser criada automaticamente uma extenso para esse arquivo (planilha) no disco rgido. Essa extenso conhecida como: A) doc; B) exl; C) wrl; D) rtf; E) xls. 14) Considere a planilha abaixo.

Qual o resultado da frmula CONT.SE(B2:B6;andamento) no Microsoft Excel ? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 11

15) Na planilha abaixo, possvel destacar em negrito todos os valores da coluna B maiores que R$ 1000,00 tanto os presentes como os valores que eventualmente sejam inseridos. Para isso, que recurso do Microsoft Excel deve ser utilizado?

A) AutoCorreo (B) AutoFiltro (C) AutoFormatao

(D) Filtro avanado (E) Formatao condicional 16) Considerando a seqncia de nmeros 10, 20, 30, 40, 50 e 60, indique o arranjo em linhas e colunas para a gerao automtica do grfico abaixo no MS-Excel.

17) Considere a planilha do Excel parcialmente visualizada a seguir:

Qual ser o resultado da frmula =A1+A2/B1*B2 ? A) 14 B) 1,5 C) 6,5 D) 6 E) 8 18) Ao escrever uma frmula, necessrio utilizar adequadamente referncias absolutas ou relativas, conforme cada caso. Marque a alternativa : (A) A referncia absoluta usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra, atualize sua posio na planilha. (B) A referncia relativa usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra, mantenha sua posio na planilha. (C) Ao ser copiada de uma clula para outra, uma frmula que utilize referncia relativa alterada, refletindo sua nova posio na planilha. (D) Tanto a referncia absoluta, quanto a referncia relativa, tm suas posies na planilha alteradas, quando so copiadas de uma clula para outra. 19) Suponha-se a hiptese de se fazer um emprstimo de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros de 8% ao ano, com pagamento em 24 meses. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que seria como sendo a frmula usada para o clculo, atravs da funo F do MS-Excel:

(A) =PGTO(8%;24;20000) (B) =PGTO(8%/12;24;20000) (C) =PGTO(8%/24;24;20000) (D) =PGTO(0,08;24;20000) 20) No Excel, a clula E8 contm a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1. A seguir, faz-se uma cpia desse contedo atravs do comando <Crtl> + C / <Crtl> + V, para a clula F9, da mesma planilha Excel. Na clula F9, a frmula copiada ficar com o seguinte formato: A) =(D2+SOMA(C3:C7))/D1 B) =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1 C) =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1 D) =(D2+SOMA($C$3:$C$7))/D1 E) =(D2+SOMA($D$4:$D$8))/D1 21) Considerando o Microsoft Excel, analise as afirmativas abaixo: I. possvel imprimir somente uma regio da planilha, em vez dela toda. II. possvel proteger planilhas para que ningum possa ler, ou ento, para que o contedo no seja editado. III. O Excel no permite que se faa quebra de linhas dentro de uma clula. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) I e II D) I e III E) I, II e III

22) Em relao planilha Excel, existe um elemento bsico no qual aquele aplicativo organizado. Este elemento bsico conhecido como: A) tabela; B) clula; C) menu; D) barras de rolagem; E) arquivo. 23) Em relao ao Microsoft Excel pode-se afirmar que, EXCETO: A) A exemplo do que ocorre no Microsoft Word 2003, tambm no Excel pode-se escrever algo no cabealho e/ou no rodap de uma planilha. B) H uma opo que permite que o cabealho seja personalizado bastando para tal que se utilize o boto Personalizar cabealho. C) H uma opo que permite que o rodap seja personalizado bastando para tal, que se utilize o boto Personalizar rodap. D) Pode-se utilizar os cabealhos e rodaps disponveis, ou criar os seus prprios. E) O acesso ao cabealho e rodap feito atravs do boto Ferramentas da Barra de Menus. 24) No Microsoft Excel o Assistente de grfico (boto da Barra de Ferramentas Padro) disponibiliza dois tipos de grficos: Tipos Padro e Tipos Personalizados. Assinale a alternativa abaixo que NO apresenta um Tipo Padro: A) Colunas. B) Barras. C) Rosca. D) Cones. E) Superfcie. 25) No Excel, uma das formas de calcular a mdia entre duas clulas, como por exemplo, A1 e A2, digitar, na clula abaixo delas, a frmula (A) =MDIA(A1/A2) (B) =MDIA(A1#A2) (C) =MDIA(A1&A2) (D) =MDIA(A1:A2) (E) =MDIA(A1*A2) As questes de nmeros 26 e 27 referem-se ao programa Microsoft Excel. Para resolv-las, considere a imagem a seguir, que mostra uma planilha sendo editada.

26) Na Barra de ferramentas, o boto que permite inserir uma AutoSoma representado pelo cone:

27) Considerando os valores mostrados na planilha, ao digitar-se a frmula =MDIA(A1:B2;C2) na clula B4, qual ser o resultado obtido nessa clula? (A) 30 (B) 33 (C) 35 (D) 36 (E) 40 Para responder s questes de nmeros 28 e 29, considere a planilha Excel abaixo ilustrada.

28) A coluna D da planilha foi formatada de tal modo que, quando o valor resultante da frmula negativo, a fonte fica em cor vermelha e em negrito, e o fundo, em padro azul claro. O recurso que faz essa formatao de maneira automtica, no menu Formatar, : (A) Clulas . Padres. (B) Clulas . Fonte. (C) Coluna . Auto-ajuste da seleo. (D) AutoFormatao. (E) Formatao condicional.

29) O recurso de formatao usado para escrever os cabealhos das clulas B2 e C2 (Processos Novos e Processos Concludos) chama-se: (A) alinhamento vertical justificar. (B) retorno automtico de texto. (C) alinhamento horizontal justificar. (D) reduzir para ajustar. (E) mesclar clulas. Para responder s questes de nmeros 30 a 32, considere a figura abaixo, extrada de uma planilha Excel, cujos dados so hipotticos.

30) A coluna E est formatada para percentual, com duas casas aps a vrgula. Desejando-se calcular o percentual de servidores de cada Comarca em relao ao total, a frmula que deve ser digitada na clula E2, para que, depois, possa ser copiada para as clulas E3 at E8, com o recurso de Copiar e Colar (resultando o que mostra o intervalo E2 a E8), : (A) =B2/B9 (B) =B$2/B$9 (C) =B2/B$9*100 (D) =B$2/B9 (E) =B2/B$9 31) Na clula A10, ser digitada a funo abaixo, com vistas a se fazer uma procura de dados sobre a Comarca de Esteio. Interprete-a. =PROCV(.Esteio.;A2:E8;3) Qual o resultado obtido pela funo? (A) Esteio (B) 77 (C) 23 (D) 5 (E) 7,70% 32) Para se obter a soma dos valores da coluna B, qual das frmulas a seguir NO poderia ser usada? (A) =SOMA(B2;B8) (B) =SOMA(B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8) (C) =SOMA(B2:B8) (D) =SOMA(B2:B4;B5:B8) (E) =SOMA(B8:B2) 33) Analise a planilha e o grfico a seguir.

Considerando a situao apresentada correto afirmar que a) a mdia de Joo foi calculada utilizando a frmula =MEDIA(B2:D2)/3. b) o resultado da clula E6 pode ser obtido tanto pela frmula =MDIA(E2:E5) quanto pela frmula =MDIA(B6:D6). c) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo de toda a planilha. d) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo das colunas A e E. 34) Considere a imagem abaixo, que mostra uma planilha sendo editada pelo programa Excel.

O que deve ser digitado em D4 a fim de se calcular a soma das vendas dos produtos Caderno e Caneta nos meses Jan e Fev? (A) =SOMA(B3;C4) (B) =SOMA(B-C) (C) =SOMA(B3:C3;B4:C4) (D) =SOMA(B3;B4:C3;C4) (E) =SOMA(B3,B4,C3,C4) 35) Considere as assertivas abaixo sobre o programa Excel. I - Ao digitar-se a frmula =B1+B2+B3 em uma clula, as referncias B1, B2 e B3 sero do tipo absolutas. II - Atravs do menu Inserir|Nome|Definir, pode-se criar um nome para fazer referncia a uma clula, a um intervalo, a uma constante ou a um valor calculado. III - A referncia H:H, se utilizada em uma frmula, refere- se a todas as clulas na coluna H. Quais so corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II

(C) Apenas III (D) Apenas II e III (E) I, II e III 36) Acompanha o pacote Office um corretor ortogrfico, o qual assinala erros ortogrficos, gramaticais ou semnticos durante a construo de qualquer documento (Word, Excel etc.). Na instalao padro, ao detectar um erro, o corretor faz um sublinhado no trecho que contm o erro com as cores verde ou vermelha. Sobre esses recursos utilizados pelo corretor ortogrfico, pode-se afirmar que o sublinhado A) vermelho significa erro grave. B) verde representa palavras em outros idiomas. C) verde no representa erro, apenas advertncia. D) verde representa erro de gramtica ou de semntica. E) vermelho e o sublinhado verde representam a mesma coisa. 37) Ao montar uma planilha no Excel, o usurio se deparou com o seguinte problema: precisou da soma de todos os campos (10 no total) que esto na segunda coluna, a partir da primeira clula. Pensou ento em trs solues: X - = Soma(B1:B10) Y - = B1+B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8+B9+B10 Z - = Soma (A2:J2) Ir(o) resolver o seu problema: (A) somente a soluo X (B) somente a soluo Y (C) somente a soluo Z (D) as solues X e Z (E) as solues X e Y 38) Na planilha Excel abaixo ilustrada, dispe-se dos valores de livros em dlar (coluna B), cuja cotao est na clula B7; deseja-se, porm, calcular seus preos em reais (coluna C).

A frmula para se calcular o preo em reais, que dever ser digitada em C2 e que, depois, ser copiada para C3, C4 e C5 com o recurso de Copiar e Colar, : (A) = B2*B7 (B) = B$2*B$7 (C) = B$2*B7 (D) = B2*B$7 (E) = B2*$B7 39) No Microsoft Excel, qual das alternativas abaixo apresenta o campo que exibe o ttulo da planilha numa das sees de cabealho ou rodap da planilha? a) &[Guia] b) &[Arquivo] c) &[Caminho]&[Arquivo] d) &[Pgina]

e) &[Data] 40) Observe a planilha Excel a seguir:

Para que a referida planilha fique ordenada por ordem alfabtica na coluna A, resultando o que mostra a figura abaixo, deve-se marcar a faixa:

(A) A1:B8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opo Crescente marcada. (B) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Crescente marcada. (C) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Decrescente marcada. (D) A1:A8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Crescente marcada. (E) A1:A8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opo Crescente marcada. 41) Considerando o software Excel, ou em suas verses mais recentes, correto afirmar: I. A barra de Menus mostra os menus utilizados para execuo das diversas operaes e procedimentos, dentre os quais o menu Arquivo, com as opes de abrir pastas, fechar pastas, configurar pgina, visualizar impresso, imprimir, dentre outras. II. Em uma planilha Excel todas as colunas so definidas com uma largura padro, que poder ser alterada conforme as necessidades dos usurios. III. A barra de Ferramentas possui botes que facilitam a execuo das tarefas mais freqentes do aplicativo, dentre as quais, o boto Novo, boto Abrir, boto Salvar, boto Imprimir, boto Visualizar impresso, dentre outros. IV. Em uma planilha Excel podem ser criados grficos do tipo Colunas, Barras, Linhas, Pizza, dentre outros. O correto est em: A) I, II e IV, apenas. B) I, II e III, apenas. C) II, III e IV, apenas. D) I, II, III e IV. 42) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

Se a clula B7 dessa planilha contiver a frmula =SE(B2>MXIMO(C2:E2);B2;MDIA(C2;E3)), ento o valor da clula B7 ser: a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3 43) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que necessrio fazer uma soma da seqncia numrica 92+14+37 deve-se fazer a operao: (A) = 92+25+37 (B) =Soma(92.14.37)= (C) (SOMA = 92+14+37) (D) =SOMA(92;14;37) (E) (SOMA) = 92+14+37 44) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

O resultado da clula D1 : (A) 6150 (B) 6015 (C) 2008 (D) 2006 (E) 2001 45) Observe, na figura abaixo, uma tela do aplicativo Microsoft Excel. Nessa tela, h uma planilha que apresenta valores relacionados na coluna A (clulas de A1 a A4). Considere que tenha sido realizada uma operao de modo que a clula A5 passou a exibir a mdia aritmtica dos valores armazenados na coluna A (clulas de A1 a A4).

Assinale a opo que apresenta a seqncia de procedimentos que devem ser seguidos para se obter a mdia aritmtica dos dados numricos que ocupam a coluna A (clulas de A1 a A4) e exibi-la na clula A5. (A) Selecionar toda a coluna A e clicar sobre o cone . (B) Selecionar as clulas de A1 a A4; clicar sobre a clula A1; selecionar o menu Dados; depois, Mdia. (C) Selecionar toda a coluna A; selecionar o menu Classificar; depois clicar em Mdia. (D) Selecionar as clulas de A1 a A4; clicar sobre o cone ; depois selecionar Mdia. 46) Qual o significado dos sinais " ##### " quando aparecem em uma clula do Excel ?

A) Indica erro de formatao de clula. B) Indica erro na frmula utilizada. C) Indica erro de preenchimento na clula. D) Indica que no tem espao para mostrar o resultado numrico da sua frmula na clula. E) Indica conflito de clulas. 47) Abaixo, na planilha do Excel, so mostrados dados fictcios sobre percentuais de vendas de equipamentos de informtica nos anos de 2002 e 2003.

Assinale a opo correta. A) Para selecionar a faixa [B3:C5], suficiente selecionar a clula B3, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT, selecionar a clula C5 e liberar a tecla SHIFT. B) Selecionando as clulas de A3 a A5 e, a seguir, clicando o boto para a clula A4. , o contedo da clula A3 passar

C) As clulas B1 e C1 foram reunidas em uma nica clula, conforme se v na figura, por meio do seguinte procedimento: selecionar as clulas B1 e C1; clicar no boto confirmar a mesclagem clicando OK. ; e, na janela resultante dessa ao,

D) Um dos modos de renomear a planilha corrente (Plan1) clicar uma nica vez com o boto esquerdo do mouse sobre a guia Plan1, mostrada na parte inferior da planilha, e, em seguida, escolher a opo Renomear. 48) Ainda sobre a figura da planilha Excel da questo anterior, assinale a opo correta. AutoSoma) e, a seguir, teclando Enter, aparecer A) Selecionando a clula B6 e clicando no boto ( nessa clula o valor 2031. B) Na clula C6, digitando =MXIMO(B3:C5) e, a seguir, teclando Enter, aparecer, nessa clula, o nmero 12,5. C) A clula que est selecionada (clula corrente ou atual) a B6. D) O boto utilizado somente para centralizar o contedo de uma clula.

49) Analise as seguintes afirmaes referentes a uma planilha do Excel. I- Para calcular a mdia aritmtica dos dados contidos nas clulas B4, B5 e B6, podem ser utilizadas uma das seguintes frmulas: =(B4+B5+B6)/3 ou =mdia(B4:B6). II- O resultado da frmula =(B5+C2)*C3+15 igual a 50, quando os contedos das clulas B5, C2 e C3 so, respectivamente, os valores 10, 5 e 3. III- So trs as maneiras utilizadas para efetuar uma soma: por meio do operador +, do boto (AutoSoma) e da funo SOMA. IV- Se o contedo da clula A3 for o valor 5, ento, digitando a frmula =(SE(A3>=7; "Aprovado") numa clula diferente de A3, o resultado FALSO. So verdadeiras as afirmaes A) I, II e III. B) I, III e IV.

C) I, II e IV. D) I, II, III e IV. 50) Considere a Planilha EXCEL e assinale a alternativa incorreta. A) O Microsoft EXCEL permite ao usurio alterar a aparncia dos dados em sua Planilha modificando a fonte, o tamanho, o estilo e a cor dos dados de uma clula ou regio. B) O EXCEL fornece estilos para a formatao de nmeros em formato de moeda, porcentagem ou separador de milhares. C) "Mover clulas" significa deslocar uma ou mais clulas para outra rea da planilha ou at para outra planilha. D) Para limpar o contedo de um intervalo de clulas devemos selecionar o intervalo e logo aps, usar o comando EDITAR-COLAR. E) Frmula todo contedo de clula que depende do contedo de outras clulas, para apresentar um resultado. 51) Observe o seguinte trecho de uma planilha MS Excel:

A frmula contida na clula B5 dada por =SOMA($B2:$B4)/3 Se a frmula acima for copiada da clula B5 (Ctrl+C) para a clula C5 (Ctrl+V) o valor mostrado em C5 ser: A) 5,0 B) 12,8 C) 15,0 D) 7,8 E) 23,4 52) Na planilha eletrnica Excel, so utilizados os seguintes smbolos nas frmulas de clculo, EXCETO: A) ^potenciao; B) *multiplicao; C) $refernciaabsoluta; D) % percentagem; E) @inciodefrmula. 53) Considere a tabela a seguir, extrada do Excel.

Nesta tabela, as clulas de A1 at A5 devem ser multiplicadas pelo valor armazenado na clula A7 e armazenadas, respectivamente em B1 at B5. Muito embora as 5 equaes possam ser digitas uma a uma, existe uma maneira mais prtica que digitar a primeira equao e, ento, copi-la para as outras 4 clulas. Uma maneira correta de escrever a equao B1 para depois copiar para B2 at B4 de forma a executar a tarefa descrita anteriormente : A) =A$7*A1 B) =A%7*A1 C) =A7*A1 D) =fixa(A7)*A1 E) =linha(A7)*A1

54 No Microsoft Excel, ao se copiar a frmula =A1+$B1+$C$1 da clula D1 para a clula D10, a frmula resultante na clula D10 ser? A) =A10+B10+C10 B) =A10+B10+C1 C) =A1+B10+C10 D) =A10+B1+C1 55) Analise a planilha preenchida do Excel a seguir.

Sobre essa planilha, considere as seguintes afirmativas: I. Para calcular o valor de um HD em Reais na clula E2, utiliza-se a frmula =C2+D2*G4 II. Para calcular a mdia dos valores brutos em U$, na clula C5, utiliza-se a funo =MEDIA(C2:C4) III. Para mostrar na clula D6 qual o produto com imposto em U$ mais caro, utiliza-se a funo =MAIOR(D2:D4) IV. Para calcular na clula F6 o total gasto com os 3 produtos em Reais, utiliza-se a frmula =((C2+D2+C3)+(D3+C4+D4))*G4 Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV 56) Observe o grfico abaixo.

Em uma planilha do Excel 2003, para se obter o modelo de grfico acima, deve-se selecionar os valores a serem representados (como por exemplo, 50, 25, 15, 8, 2, conforme a figura) e, depois, seguir os passos abaixo: (A) Inserir > Grfico > Tipos padro: rea > Subtipo de grfico: rea empilhada > Concluir. (B) Ferramentas > Inserir grfico > Modelo Inclinado > Subtipo: rea inclinada > Finalizar. (C) Ferramentas > Inserir Grfico > Tipos padro: Superfcie > Concluir. (D) Inserir > Grfico > Modelos Padronizados: Inclinado > Subtipos: rea > Finalizar. (E) Inserir > Grfico > Modelos Personalizados > Blocos de reas > Finalizar. 57) Qual das frmulas abaixo, no Excel, contm uma referncia absoluta? a) =SOMA(B4..B9)*100/$B$10 b) =ABS(C7) c) =MEDIA(B4..B9) d) =SOMA(B4..B9) 58) No Microsoft Excel, considere as seguintes clulas preenchidas:

A2=20, A3=20, B2=30, B3=60. Considere a seguinte frmula: =A2+$A$3 que foi escrita na clula A4. Agora, copie o contedo da clula A4 e cole-o na clula B4. O contedo que aparecer na clula B4 ser: A) 90 B) 60 C) 40 D) 50 E) 80 59) No Microsoft Excel, verso em Portugus, para limpar o contedo de uma clula, bem como sua formatao e comentrios, voc deve: a) usar a tecla Del; b) digitar sobre o contedo existente; c) escolher a opo Limpar, Tudo do menu Editar; d) escolher a opo Limpar, Contedo do menu Editar; e) usar a tecla F2 e ento apagar o contedo da clula. 60) Observe a tabela do Microsoft Excel.

Marque a alternativa que representa corretamente uma frmula para calcular o total do produto "Tomate", na clula D4. a) b) c) d) = 5,34 * 45 = C2 * B2 = C4 * B4 = C1 * B1

Gabarito
01 - B 11 - A 21 - E 31 - C 41 - D 51 - D 02 - A 12 -D 22 - B 32 - A 42 - E 52 - E 03 - D 13 - E 23 - C 33 - D 43 - D 53 - A 04 - B 14 - D 24 - A 34 - C 44 - E 54 - B 05 - D 15 - E 25 - D 35 - D 45 - D 55 - C 06 - A 16 - A 26 - E 36 - D 46 - D 56 - E 07 - A 17 - E 27 - D 37 - E 47 - A 57 - A 08 - B 18 - C 28 - E 38 - D 48 - B 58 - D 09 - E 19 - B 29 - B 39 - A 49 - B 59 - E 10 - C 20 - C 30 - E 40 - B 50 - D 60 - C