Você está na página 1de 175

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 1 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

CONJUNTOS NUMRICOS
+ Conjunto dos Nmeros Naturais
N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Naturais No-Nulos
N* = N {0} = {1, 2, 3, 4, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Nulos
Z* = Z {0} = {..., 3, 2, 1, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Negativos
Z+ = {0, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Positivos
Z_ = {..., 3, 2, 1, 0}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros Positivos
Z+* = Z+ {0} = {1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Nmeros Inteiros Negativos
Z_* = Z_ {0} = {..., 3, 2, 1}
+ Conjunto dos Nmeros Racionais

'

0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Q
Propriedades
Todo nmero que pode ser escrito na forma de frao um nmero racional.
Todo nmero inteiro um nmero racional.
Todo nmero decimal exato um nmero racional.
Toda dzima peridica, seja ela simples ou composta, um nmero racional.
MATEMTICA ALEX MAGNO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 2 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Conjunto dos Nmeros Irracionais

'

0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Q
... 4142 , 1 2 e = 2,71828... = 3,14159...
+ Conjunto dos Nmeros Reais
Q Q R
+ Conjunto dos Nmeros Complexos
1}
2
i e R b a, com bi a {z/z C +
RESUMO DOS CONJUNTOS NUMRICOS (DIAGRAMA DE VENN)
+ Naturais e Inteiros
Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles representam divises exatas.
Exemplos:
5
10
1
2
2
5
30
1
6
6


8
0
1
0
0
2
18
1
9
9 81
+ Decimais
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem vrgula sobre 1 seguido de tantos zeros
quanto forem as casas decimais, ou seja, aps a virgula.
Exemplos:
10
4
4 , 0
100
12
12 , 0
1000
8125
125 , 8
10
15
100
225
25 , 2

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 3 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Dizima Peridica Simples
Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas possuem apenas uma
parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta escrever o nmero que se repete, sobre tantos noves
quantos forem os algarismos que se repetem.
Exemplos:
9
4
... 444 , 0 4 , 0
999
125
.... 125125125 , 0 125 , 0
99
12
... 121212 , 0 12 , 0
9999
5526
.... 26 5526552655 , 0 5526 , 0
Dizima Peridica Compostas
No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte peridica (que se repete).
Para transformar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte no peridica seguida da parte peridica, menos a
parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem seguidos de tantos zeros quantos
forem os algarismos que esto aps a vrgula.
Exemplos:
90
221
90
24 245
... 4555 , 2 5 4 , 2


990
5331
990
53 5384
... 3848484 , 5 84 3 , 5


900
4846
900
538 5384
... 38444 , 5 4 38 , 5


900
1985
900
220 2205
... 20555 , 2 5 20 , 2


990
804
990
8 812
... 8121212 , 0 12 8 , 0


999
5379
999
5 5384
... 384384384 , 5 384 , 5


INTERVALOS REAIS
+ [a, b] =
{ } b x a / R x
+ ]a, b[ =
{ } b x a / R x < <
+ [a, b[ =
{ } b x a / R x <
+ ]a, b] =
{ } b x a / R x <
+ [a, + [ =
{ } a x / R x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 4 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ ] , a] =
{ } a x / R x
+ ] , + [ = R


Observao
Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.
Existem infinitos nmeros primos.
Importante
Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o MDC (a, b) = 1.
DIVISO EM N
+ Algoritmo da Diviso
Onde: a = bq + r Obs.: 0 R < |b| (sempre!!!)
+ Critrios de Divisibilidade
Divisibilidade Condio
por 2 Se terminar em nmero par.
por 3 Se a soma dos algarismos mltiplo de 3.
por 4 Se seus dois ltimos algarismos 00 ou um mltiplo de 4.
por 5 Se termina em 0 ou em 5.
por 6 Se divisvel por 2 e por 3.
por 8 Se seus trs ltimos algarismos 000 ou um mltiplo de 8.
por 9 Se a soma dos algarismos mltiplo de 9.
por 10 Se termina em 0.
+ Extras
Divisibilidade por 7
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 5 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse nmero e o dobro do algarismo das unidades, tem
que ser divisvel por 7.
Divisibilidade por 11
A diferena entre as somas dos algarismos de ordem mpar e de ordem par (ou somar e subtrair os algarismos alternadamente)
resulta em um n
o
divisvel por 11.
+ Dica
O resto da diviso por 9 de um nmero natural igual ao resto da diviso por 9 da soma dos algarismos desse nmero.
+ Mltiplos de um Nmero Natural
M(1) = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
M(2) = {0, 2, 4, 6, 8, 10, ...}
M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, ...)
M(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, ...}
..............................................
M(x) = {0, x, 2x, 3x, 4x, 5x, ...}
+ Divisores de um Nmero Natural
D(1) = {1}
D(2) = {1, 2}
D(3) = {1, 3}
D(4) = {1, 2, 4}
D(5) = {1, 5}
D(6) = {1, 2, 3}
D(7) = {1, 7}
D(8) = {1, 2, 4, 8}
Observao
Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.
Existem infinitos nmeros primos.
+ MMC e MDC
Mximo Divisor Comum (MDC)
Dados os inteiros a e b, dizemos que o inteiro c divisor comum de a e b se, e somente se, c divide a, c divide b, ou seja,
c ) b ( D ) a ( D
DEFINIO DE MDC:
d = mdc (a, b) se somente se

'

)} b ( D ) a ( D { max d
ento 0 b ou 0 a
0 ) 0 , 0 ( mdc
Mnimo Mltiplo Comum (MMC)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 6 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Dados os inteiros a e b, dizemos que c mltiplo de a e b se, somente se, a divide c e b divide c.
DEFINIO DE MMC
m = mmc (a, b) ento:

'



0 m com )), b ( m ) a ( m min( m ento 0 b e 0 a
0 ) b , a ( mmc ento 0 b ou 0 a
Para qualquer a, b inteiros temos:
Exemplos:
M(12) = {12, 24, 36, 48, 60, ...} D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
M(18) = {18, 36, 54, 72, 90, ...} D(18) = {1, 2, 3, 6, 9, 18}
MMC(12, 18) = 36 MDC(12, 18) = 6
Observao
Podemos calcular o MMC e o MDC de uma quantidade qualquer de nmeros.
Importante
Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o MDC(a, b) = 1.
+ Relao entre MMC e MDC
MMC(a, b) x MDC(a, b) = a x b
+ Nmeros primos e compostos
O inteiro p chamado nmero primo se, se somente se, p 1, p 1 e os divisores de p = {p, 1, 1, p}.
O inteiro a chamado nmero composto se admite mais de quatro divisores inteiros.
Nmeros de divisores do inteiro n.
Dado o inteiro n, |n| > 1, tal que:
n =
w z y x
d c b a t
, onde:
a, b, c, d so fatores primos de n e
x, y, z e w so nmeros naturais no-nulos,
Ento o nmero de divisores positivos de n :
) 1 w )( 1 z )( 1 y )( 1 x ( + + + +
FRAES
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 7 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Lembrando da Tia...
O smbolo
b
a
significa:
a : b, sendo a e b nmeros naturais e b diferente de ZERO.
Chamamos:
+
b
a
de frao;
+ a de numerador;
+ b denominador,
Se a mltiplo de b, ento
b
a
um nmero natural.
Veja um exemplo:
A frao
2
8
igual a 8 : 2. Neste caso, 8 o numerador e 2 o denominador.
Efetuando a diviso de 8 por 2, obtemos o quociente 4. Assim,
2
8
um nmero natural e 8 mltiplo de 2.
Durante muito tempo, os nmeros naturais foram os nicos conhecidos e usados pelos homens. Depois comearam a surgir
questes que no poderiam ser resolvidas com nmeros naturais. Ento surgiu o conceito de nmero fracionrio.
+ O significado de uma frao
Algumas vezes,
b
a
um nmero natural. Outras vezes, isso no acontece.
Neste caso, qual o significado de
b
a
?
Uma frao envolve a seguinte idia:
+ Dividir algo em partes iguais. Dentre essas partes, consideramos uma ou algumas, conforme nosso interesse.
Exemplo: Roberval comeu
4
3
de um chocolate. Isso significa que, se dividssemos o chocolate em 4 partes iguais, Roberval
teria comido 3 partes:
CHOCOLATE
Na figura acima, as partes pintadas seriam as partes comidas por Roberval, e a parte branca a parte que sobrou do chocolate.

+ Como se l uma frao
As fraes recebem nomes especiais quando os denominadores so 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e tambm quando os denominadores
so 10, 100, 1000, ...
2
1
um meio
5
2
dois quintos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 8 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3
1
um tero
7
4
quatro stimos
4
1
um quarto
8
7
sete oitavos
5
1
um quinto
9
15
quinze nonos
6
1
um sexto
10
1
um dcimo
7
1
um stimo
100
1
um centsimo
8
1
um oitavo
1000
1
um milsimo
9
1
um nono
1000
8
oito milsimos
+ Classificao das fraes
Frao prpria: o numerador menor que o denominador:
Ex.:
3
2
,
4
1
,
5
3
, ...
Frao imprpria: o numerador maior ou igual ao denominador.
Ex.:
3
4
,
5
5
,
4
6
, ...
Frao aparente: o numerador mltiplo do denominador.
Ex.:
3
6
,
12
24
,
4
8
, ...
+ Fraes equivalentes
Fraes equivalentes so fraes que representam a mesma parte do todo.
Exemplo:
2
1
,
4
2
,
8
4
so equivalentes
Para encontrar fraes equivalentes devemos multiplicar o numerador e o denominador por um mesmo nmero natural,
diferente de zero.
Exemplo: obter fraes equivalentes frao
2
1
.
4
2
2 2
2 1


6
3
3 2
3 1


8
4
4 2
4 1


10
5
5 2
5 1

Portanto as fraes
4
2
,
6
3
,
8
4
,
10
5
so algumas das fraes equivalentes a 2.
+ Simplificao de fraes
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 9 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Uma frao equivalente a
12
9
, com termos menores,
4
3
. A frao
4
3
foi obtida dividindo-se ambos os termos da frao
12
9
pelo fator comum 3. Dizemos que a frao
4
3
uma frao simplificada de
12
9
.
A frao
4
3
no pode ser simplificada, por isso chamada de frao irredutvel.
A frao
4
3
no pode ser simplificada porque 3 e 4 no possuem nenhum fator.
+ Nmeros fracionrios
Seria possvel substituir a letra X por um nmero natural que torne a sentena abaixo verdadeira?
5 . X = 1
Substituindo X, temos:
X por 0 temos: 5.0 = 0
X por 1 temos: 5.1 = 5.
Portanto, substituindo X por qualquer nmero natural jamais encontraremos o produto 1. Para resolver esse problema temos
que criar novos nmeros. Assim, surgem os nmeros fracionrios.
Toda frao equivalente representa o mesmo nmero fracionrio.
Portanto, uma frao
n
m
(n diferente de zero) e todas fraes equivalentes a ela representam o mesmo nmero fracionrio
n
m
.
Resolvendo agora o problema inicial, conclumos que:
X =
5
1
, pois 1
5
1
5
+ Adio e subtrao de nmeros fracionrios
Temos que analisar dois casos:
1. Denominadores iguais
Para somar fraes com denominadores iguais, basta somar os numeradores e conservar o denominador.
Para subtrair fraes com denominadores iguais, basta subtrair os numeradores e conservar o denominador.
Observe os exemplos:
7
6
7
2
7
4
+
7
3
7
2
7
5

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 10 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2. Denominadores diferentes
Para somar fraes com denominadores diferentes, uma soluo obter fraes equivalentes, de denominadores iguais ao mmc
dos denominadores das fraes.
Exemplo: somar as fraes
5
4
e
2
5
.
Obtendo o mmc dos denominadores temos:
mmc (5, 2) = 10.

10
?
5
4
(10 : 5) . 4 = 8

10
?
2
5
(10 : 2) . 5 = 25
10
33
10
25
10
8
+
Resumindo: utilizamos o mmc para obter as fraes equivalentes e depois somamos normalmente as fraes, que j tero o
mesmo denominador, ou seja, utilizamos o caso 1.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
01.(FCC) Em uma eleio onde concorrem os candidatos A, B e C cada eleitor receber uma clula com o nome de cada
candidato e dever atribuir nmero 1 a sua primeira escolha, o nmero 2 a sua segunda escolha, e o nmero 3 a sua terceira
escolha. Ao final da eleio, sabe-se que todos eleitores votaram corretamente, e que a soma dos nmeros atribudos a cada
candidato foi:
22 para A
18 para B
20 para C
Em tais condies, o nmero de pessoas que votou nessa eleio igual a:
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15

SOLUO:
O total de pontos distribudos foi
A + B + C = 60
Cada eleitor tem que dar um total de
1 + 2 + 3 = 6 pontos
logo
60/6 = 10 eleitores
02. Dados os nmeros a = 4 38 , 5 , b = 84 3 , 5 , c = 384 , 5 e d = 5,384, coloque-os em ordem crescente.
SOLUO:
Para comparar devemos observar a prxima casa decimal depois do 4 que diferencia quem maior, logo
a = 4 38 , 5 = 5,38444...
b = 84 3 , 5 = 5,3848484...
c = 384 , 5 = 5,384384384...
d = 5,384 = 5,384000...
portanto
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 11 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d < c < a < b
03. (FCC) Cada um dos 784 funcionrios de uma repartio pblica presta servio em um nico dos seguintes setores:
administrativo (1), processamento de dados (2) e servios gerais (3). Sabe-se que o nmero de funcionrios do setor (2) igual
a 2/5 do nmero dos de (3). Se os funcionrios do setor (1) so numericamente iguais a 3/8 do total de pessoas que trabalham
na repartio, ento determine a quantidade de funcionrios de cada setor.
SOLUO:
Sejam:
(1) Administrativo x
(2) Processamento y
(3) Servios gerais z
Como (1) numericamente igual a 3/8 do total, temos:
x = 3/8.784
x = 294
Como (2) igual a 2/5 do nmero de (3), temos:
y = 2/5.z
Alm disso
x + y + z = 784
294 + y + z = 784
y + z = 490
Logo
2/5.z + z = 490
2z + 5z = 2450
z = 350
portanto
y + 350 = 490
y = 140
04. A empresa Alfa possui 54 funcionrios, dentre os quais 30 so mulheres. Pretende-se dividir esses funcionrios na menor
quantidade de equipes no mistas. Determine o nmero mximo de pessoas que pode ficar em cada equipe, de modo que cada
equipe tenha a mesma quantidade de pessoas.
a) 120
b) 12
c) 9
d) 6
e) 3
SOLUO:
Quando uma questo remeter a idia de diviso em partes iguais, podemos suspeitar imediatamente que se trata de questo de
mdc.
Do total de 54 funcionrios, se 30 so mulheres ento 24 so homens.
Para encontrar o maior nmero de pessoas em cada equipe no mista, devemos buscar o maior divisor comum de 30 e 24, ou
seja, o mdc entre eles.
30, 24 2
15, 12 3
5, 4
Logo mdc (30, 24) = 2.3 = 6
Portanto, teremos cinco equipes de mulheres e quatro equipes de homens, todas com 6 pessoas cada.
05. Duas torneiras A e B gotejam incessantemente. De A cai um pingo a cada 30 segundos e de B a cada 40 segundos. Se em
um determinado instante caem simultaneamente pingos de A e B, determine de quantos em quantos minutos ocorre essa
coincidncia.
a) 1
b) 1,5
c) 2
e) 2,5
SOLUO:
Essa questo remete a situao cclica, o que caracteriza mmc.
Logo, o menor mltiplo comum de 30 e 40 o mmc entre eles, ou seja
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 12 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
30, 40 2
15, 20 2
15, 10 2
15, 5 3
5, 5 5
1, 1
Logo mmc (30, 40) = 2.2.2.3.5 = 120
Portanto, a cada 120 segundos caem pingos simultneos, ou seja, de 2 em 2 minutos.
06. Nas aulas de atletismo, o professor de Educao Fsica de uma escola tem turmas de at 60 alunos. Numa aula, tendo
faltado alguns alunos, o professor decide formar grupos com o mesmo nmero de alunos. Ele comea separando os alunos de 6
em 6 e sobram 2. De 8 em 8, sobram 2. De 7 em 7, sobram 1. O jeito foi formar grupos com nmero diferente de alunos.
Ento, quantos eram os alunos?
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
SOLUO:
O nmero de alunos (N) menor que 60 e no mltiplo de 6, 7 e 8.
No entanto, o nmero (N 2) mltiplo de 6 e 8 ao mesmo tempo, pois quando dividimos N por 6 ou 8, deixa sempre resto 2.
Como
MMC (6,8) = 24
Temos que os mltiplos simultneos de 6 e 8 (24, 48, 72, 96, ...), deixaro sempre resto zero.
Portanto, N um mltiplo de 24 mais 2, logo as possveis solues desse problema so
(26, 50, 74, 98, ...)
Mas aqueles que so menores que 60 so
N = 26 ou N = 50 (divididos por 6 ou 8, sobra resta 2)
Como N um mltiplo de 7 mais 1 (quando divido por 7 deixa resto 1), temos:
N = 50.
07. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta azul e 160 com tinta
vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote contenha apenas canetas
com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual nmero de canetas, determine a menor quantidade de
pacotes que ela poder obter.
a) 5
c) 7
c) 10
d) 12
e) 15
SOLUO:
Devemos encontrar o maior nmero de canetas para que o nmero de caixas seja mnimo.
Nessa caso, o maior divisor de 224 e 160 o mdc entre eles, logo
224, 160 2
112, 80 2
56, 40 2
28, 20 2
14, 10 2
7, 5
Logo mdc (224, 160) = 32
Portanto
224/32 = 7 caixas com canetas tinta azul
160/32 = 5 caixas com canetas tinta vermelha
Ou seja, um total de 12 caixas
08. Com relao aos nmeros compreendidos entre 100 e 400, determine:
a) quantos nmeros inteiros existe nesse intervalo?
RESP.:
Queremos apenas os nmeros que esto entre os extremos 100 e 400, logo eles no entram na contagem.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 13 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como existem 399 nmeros inteiros positivos que esto abaixo do 400, basta excluir de 1 a 100 (inclusive o 100) para
encontrar quantos esto entre 100 e 400, logo
n = 399 100 = 299
b) quantos so mltiplos de 3?
RESP.:
Dividindo 400 por 3, encontramos o nmero de mltiplos positivos de 3 que esto abaixo de 400 e dividindo 100 por 3,
encontramos o nmero de mltiplos positivos de 3 que esto abaixo de 100, ou seja
400 3 100 3
(1) 133 (1) 33
Portanto,
n = 133 33 = 100
c) quantos so mltiplos de 5?
RESP.:
400 5 100 5 n = 79 20 = 59
(0) 80 (0) 20 (79 esto abaixo de 400)
d) quantos so mltiplos de 3 e 5?
RESP.: M(3) M(5) = M(15)
400 15 100 15 n = 26 6 = 20
(10) 26 (10) 6
e) quantos so mltiplos de 3 ou 5?
RESP.:
Sabendo que
n(AB) = n(A) + n(B) n(AB)
Ento
n(AB) = 100 + 59 20
n(AB) = 139
f) quantos no so mltiplos de 15?
RESP.:
n = 299 20 = 279
(total menos aqueles que so M(15))
09. Sejam m e n, dois nmeros primos, tal que o produto deles um nmero par e menor que 31. Determine o maior valor que
um deles pode assumir.
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17
SOLUO:
Se m.n um nmero par, ento um deles tem que ser par.
Como ambos so primos, ento um deles tem que ser 2 (nico nmero par e primo).
Se m.n<31, ento o maior primo que um deles pode 13.
10. Considere dois nmeros inteiros, a e b, consecutivos e positivos. Qual das expresses abaixo corresponde necessariamente
a um nmero par?
a) a + b
b) 1 + ab
c) 2a + b
d) 1 + a + b
SOLUO:
Se a um nmero inteiro, ento seu consecutivo ser a+1.
Observe que se a for par (P), ento b = a+1 ser mpar (I).
Portanto
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 14 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a + b = a + (a+1) = 2a + 1 (P + I = mpar ou I + P = mpar)
1 + ab = 1 + a(a+1) (1 + P.I = mpar ou 1 + I.P = mpar)
2a + b = 2a + a + 1 = 3a + 1 (P + I = mpar ou I + I = par)
1 + a + b = 1+ a + (a+1) = 2a + 2 (P + P = par)
Ento, somente 1+a+b ser necessariamente par.
11. Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
SOLUO:
Para o nmero ser divisvel por 12, tem que ser divisvel por 3 e 4 ao mesmo tempo.
Para ser mltiplo de 3, a soma dos algarismos tem que ser mltiplo de 3.
Soma = 3+2+1+X+8 = 14+X
M(3) X = 1, 4 ou 7
Para ser mltiplo de 4, os dois ltimos dgitos devem formar um mltiplo de 4.
X8 tm que ser mltiplo
M(4) X = 0, 2, 4, 6 ou 8
Portanto, X = 4 para ser mltiplo de 12.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (F.M. SANTA CASA-SP) Considere-se o nmero 313131A, onde A representa o algarismo das unidades. Se esse nmero
divisvel por 4, ento o valor mximo que A pode assumir :
A) 0
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8
02. (CESGRANRIO) Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o
tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Ento o tanque:
A) nunca se esvazia
B) esvazia-se em 1 hora
C) esvazia-se em 4 horas
D) esvazia-se em 7 horas
E) esvazia-se em 12 horas
03. (CESGRANRIO) Seja N o menor inteiro positivo cujo triplo divisvel por 9, 12 e 14. Ento, a soma dos algarismos de N
:
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12
04. (F.M. SANTA CASA-SP) A seguinte diferena 8
0,666..
_ 9
0,5
igual a:
A) 2
B) 1
C) 3 2
D) 2
E) 2 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 15 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
05. Jnior possui uma fazenda onde recolhe 45 litros de leite de cabra por dia, que so utilizados na fabricao de queijo. Com
cada 5 litros de leite, ele fabrica 1kg de queijo. O queijo fabricado ento dividido em pores de 125g que so
empacotadas em dzias. Cada pacote vendido por R$ 6,00 . Quanto Jnior arrecada por dia com a venda do queijo?
a)R$ 35,00
b)R$ 34,00
c)R$ 33,00
d)R$ 37,00
e)R$ 36,00
06. (PRF) O valor de
01 , 0 8 , 0 4 , 0
2 , 0 15 , 0 3 , 0


de:
A) 1/2
B) 43/31
C) 43/310
D) 1/2
E) 43/31
(CESPE) Texto para as questes 07 e 08
O Programa Nacional do Livro Didtico e o Programa Nacional do Livro Didtico para o Ensino Mdio so realizados pela
ECT em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento
da Educao. A operao consiste na entrega, todos os anos, de 100 milhes de livros didticos a escolas pblicas de ensino
fundamental e mdio de todo o Brasil, volume equivalente metade de toda a produo grfica do Brasil. Para a distribuio
desses livros so realizadas viagens de carretas das editoras para os centros de tratamento da empresa instalados em pontos
estratgicos do pas. Nessas unidades, as encomendas so tratadas e, depois, entregues nas escolas.
Internet: <www.correios.com.br> (com adaptaes).
QUESTO 22
07. Considerando que e 13% dos livros didticos sejam distribudos, respectivamente, para as regies Nordeste e Norte,
ento a quantidade, em milhes, de livros didticos destinada a essas duas regies pelos programas mencionados no texto
A) superior a 15 e inferior a 25.
B) superior a 25 e inferior a 35.
C) superior a 35 e inferior a 45.
D) superior a 45.
E) inferior a 15.
QUESTO 23
08. Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e um centro de tratamento
da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas retomem imediatamente
esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, ento elas voltaro a partir juntas novamente
dessa editora aps
A) 45 dias.
B) 60 dias.
C) 10 dias.
D) 15 dias.
E) 30 dias.
09. (CEF) Se x = (-2)
3
(1)
2
+ ( 3)
2
(2)
2
, ento:
A) x < 8
B) 8 < x < 5
C) 5 < x < 1
D) 1 < x < 7
E) x > 7
10. (Magistrio) Simplificando a expresso
... 333 , 0
12
7
2
1
3
2
1
,
_

+
obtm-se:
A) 1/3
B) 1
C) 2
D) 3
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 16 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 6
11. (AARE) Um negociante, num dia, recebeu 108 ovos, que os colocou em duas cestas. A um fregus vendeu 1/3 dos
ovos da primeira cesta e a outro fregus vendeu 1/6 dos ovos da segunda cesta. As duas cestas tm agora o mesmo nmero de
ovos. Quantos ovos havia em cada cesta.
A) 65 e 43
B) 60 e 48
C) 50 e 58
D) 70 e 38
E) 55 e 53
12. (BB) A soma dos dois algarismos de um nmero 12. Se trocarmos a ordem desses algarismos, o nmero aumenta em 18
unidades. Determine a tera parte desse nmero:
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19
E) 20
13.( CESPE) Um cliente comprou, em uma agncia dos Correios, selos comemorativos dos 150 anos do nascimento do padre
Landell de Moura e dos 150 anos de fundao da Caixa Econmica Federal (CAIXA). Para o pagamento desses produtos, o
cliente entregou certa quantia em reais e notou que 3/4 dessa quantia correspondiam ao custo dos selos comemorativos dos 150
anos do padre Landell de Moura e1/5, ao custo dos selos comemorativos dos 150 anos da CAIXA.Nessa situao, com relao
quantia entregue para pagamento, o troco a que faz jus o cliente corresponde a
A) 20%.
B) 5%.
C) 8%.
D) 10%.
E) 12%.
14. (MPU) Numa diviso o divisor 14, o quociente 26 e o resto o maior possvel. Qual o dividendo.
A) 496
B) 378
C) 377
D) 376
E) 372
15. (MPU) Que horas so agora, se 1/4 do tempo que resta do dia igual ao tempo j decorrido.
A) 8 horas
B) 4 horas
C) 4h 48 min
D) 6h 48min
E) 5h 48min
16.( CESPE) Considerando-se que 3 caixas de encomenda do tipo 2B e 3 caixas de encomenda do tipo flex correios custem,
ao todo, R$ 12,00 e que 5 caixas do tipo 2B e 10 do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 28,00, correto afirmar que uma
caixa do tipo 2B custa
A) R$ 2,40.
B) R$ 3,15.
C) R$ 3,20.
D) R$ 1,20.
E) R$ 2,00.
17. (TRT) Um setor de uma repartio recebeu um lote de processos. Desse lote, cada funcionrio arquivou 15 processos,
restando 5 processos. Se cada funcionrio tivesse arquivado 8 processos, restariam 33. O nmero de funcionrios desse setor :
A) 4
B) 6
C) 7
D) 8
E) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 17 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
18. (TRE) Dividindo-se um nmero natural X por 5, obtm quociente 33 e o resto o maior possvel. Esse nmero X :
A) menor que 1 centena
B) maior que 2 centenas
C) igual a 3 centenas
D) quadrado perfeito
E) cubo perfeito
19. (TTN) Duas estaes, A e B, de uma linha frrea, distam 180 Km. Um trem parte da estao A para B com a velocidade
de 10 m/s; no mesmo instante, parte de B para A, um segundo trem, com velocidade de 5 m/s. A que distncia de A se
encontraro.
A) 100 Km
B) 110 Km
C) 115 Km
D) 120 Km
E) 125 Km
20. (CESPE) O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m 4,16 m, ser revestido com ladrilhos quadrados, de mesma
dimenso, inteiros, de forma que no fique espao vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos sero escolhidos de modo que
tenham a maior dimenso possvel.
Na situao apresentada, o lado do ladrilho dever medir
A) mais de 30 cm.
B) menos de 15 cm.
C) mais de 15 cm e menos de 20 cm.
D) mais de 20 cm e menos de 25 cm.
E) mais de 25 cm e menos de 30 cm.
21. (BB) Num escritrio, 3 funcionrios receberam 400 fichas cada um, para datilografar. Na hora do lanche o primeiro j
havia cumprido 5/8 de sua tarefa, o segundo 3/5 e o terceiro 6/10. Quantas fichas restavam para ser datilografadas.
A) 470
B) 500
C) 610
D) 730
E) 950
22.( CESPE) Se 540 catlogos do tipo A e 340 do tipo B forem separados em lotes, de modo que cada lote contenha catlogos
dos dois tipos e a mesma quantidade de catlogos de cada tipo, ento a quantidade mxima de lotes em que podero ser
separados esses catlogos ser igual a
A) 20.
B) 34.
C) 54.
D) 10.
E) 17.
23. (TRT) Do total de ingressos para um espetculo, 2/5 foram comprados por homens e 3/8 por mulheres. Se ainda restam
135 ingressos para serem vendidos, o nmero de ingressos comprados por homem foi:
A) 240
B) 270
C) 320
D) 450
E) 600
24. (TRT) Um tanque alimentado por duas torneiras. Se apenas a primeira torneira for aberta, o tanque ficar cheio em 2
horas. Se apenas, a segunda torneira for aberta, o tanque ficar cheio em 3 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao
mesmo tempo, o tanque ficar cheio em:
A) 1 hora
B) 1 hora e 2 minutos
C) 1 hora e 12 minutos
D) 1 hora e 20 minutos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 18 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 1 hora e 30 minutos
25. (TJ-CE) Uma caixa d'gua tem um vazamento que a esvazia em 8 horas. A torneira que a abastece pode ench-la em 6
horas. Com a torneira aberta, em quanto tempo a caixa d'gua ficar cheia.
A) 60h
B) 12h
C) 24h
D) 36h
E) 48h
26. (FCC) Uma pessoa inicia sua jornada de trabalho quando so decorridos 2/5 de um dia e a encerra quando so decorridos
7/9 do mesmo dia. Se parou 1 hora e 50 minutos para almoar, ela trabalhou durante
A) 7 horas
B) 7 horas e 4 minutos
C) 7 horas e 14 minutos
D) 7 horas e 28 minutos
E) 7 horas e 36 minutos
27. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta azul e 160 com tinta
vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote contenha apenas
canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual nmero de canetas, a menor quantidade de
pacotes que El poder obter :
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
28. (FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio,sabe-se que:3/8 foram arquivados numa primeira etapa
e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de processos era:
A) 18
B) 24
C) 27
D) 30
E) 34
29. (FCC) Paulo digitou 1/5 das X pginas de um texto e Fbio digitou 1/4 do nmero de paginas restantes. A porcentagem de
X que deixaram de ser digitadas
A) 20%
B) 25%
C) 45%
D) 50%
E) 60%
30. (FCC) Bento e Caio tinham, juntos, R$ 96,00, Bento emprestou R$ 20,00 a Caio e restou-lhe a metade da quantia com que
Caio ficou. Originalmente, Bento tinha
A) R$ 58,00
B) R$ 56,00
C) R$ 54,00
D) R$ 52,00
E) R$ 50,00
31. (FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos
dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse
corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a
A) 1 e 12
B) 6 e 11
C) 10 e 12
D) 11 e 15
E) 12 e 11
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 19 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
32. (FCC) Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o produto de N por 9 termina
direita por 824, a soma dos algarismos de N
A) 11
B) 13
C) 14
D) 16
E) 18
33. (FCC) Trs funcionrios fazem plantes nas sees em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o
terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs estiveram de planto, a
prxima data em que houve coincidncia no dia de seus plantes foi
A) 18/11/02
B) 17/09/02
C) 18/08/02
D) 17/07/02
E) 18/06/02
34. (FCC) Um determinado servio realizado por uma nica mquina em 12 horas de funcionamento ininterrupto e, em 15
horas, por uma outra mquina, nas mesmas condies. Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo realizaro esse
mesmo servio?
A) 3 horas
B) 9 horas
C) 25 horas
D) 4 horas e 50 minutos
E) 6 horas e 40 minutos
35.(ESAF) A Editora do livro Como ser aprovado no vestibular, recebeu os seguintes pedidos:
Livraria N
o
de exemplares
A 130
B 195
C 390
A Editora deseja remeter os trs pedidos em n pacotes iguais, de tal forma de n seja o menor possvel. Calcule o valor de
n.
36. (FCC) Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando com R$350,00. Quanto tinha
inicialmente?
a) 1600
b) 1400
c) 1000
d) 700
37. (FCC) Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
38. (CESPE) Um nmero inteiro positivo de trs algarismos termina em 7. Se este ltimo algarismo for colocado antes dos
outros dois, o novo nmero assim formado excede de 21 o dobro do nmero original. Qual o nmero inicial?
39. No alto de uma torre de uma emissora de televiso duas luzes "piscam" com freqncias diferentes. A primeira "pisca" 15
vezes por minuto e a segunda "pisca" 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam simultaneamente, aps
quantos segundos elas voltaro a piscar simultaneamente?
a) 12
b) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 20 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c) 20
d) 15
e) 30
40. (FCC) Existem, para doao a escolas, 2000 ingresssos de um espetculo e 1575 de outro. Cada escola deve receber
ingressos para somente um dos espetculos e todas as escolas devem receber a mesma quantidade de ingressos. Distribuindo-se
todos os ingressos, o nmero mnimo de escolas que podero ser contempladas nessa doao
a) 117
b) 123
c) 128
d) 135
e) 143
41. (CESPE) De uma praa partem, s 6 horas da manh, dois nibus A e B. Sabe-se que o nibus A volta ao ponto de partida
a cada 50 minutos, e o nibus B, a cada 45 minutos.
O primeiro horrio, aps as 6 horas, em que os nibus partiro juntos
a) 7 horas e 35 minutos.
b) 11 horas e 35 minutos.
c) 11 horas e 50 minutos.
d) 13 horas e 30 minutos.
e) 13 horas e 50 minutos.
42. Seja X o maior nmero inteiro de 4 algarismos que divisvel por 13 e Y o menor nmero inteiro positivo de 4 algarismos
que divisvel por 17. A diferena X-Y um nmero
a) primo.
b) mltiplo de 6.
c) menor que 5000.
d) quadrado perfeito.
e) divisvel por 5.
43. (Cesgranrio) Se p/q a frao irredutvel equivalente dzima peridica 0,323232... , ento q-p vale:
a) 64.
b) 67.
c) 68.
d) 69.
e) 71.
44. Em uma diviso cujo divisor 29, temos o quociente igual a 15. Sabendo-se que o resto desta diviso o maior possvel,
podemos afirmar que seu dividendo igual a
a) 797.
b) 407.
c) 391.
d) 435.
e) 463.
45. Considere x, y e z nmeros naturais. Na diviso de x por y obtm-se quociente z e resto 8. Sabe-se que a representao
decimal de x/y a dzima peridica 7,363636...
Ento, o valor de x + y + z
a) 190.
b) 193.
c) 191.
d) 192.
46. Os nmeros x e y so tais que 5x10 e 20y30. O maior valor possvel de x/y
a) 1/6
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 1
47. Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por:
a) 1/125.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 21 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) 1/8.
c) 8.
d) 12,5.
e) 80.
48. (Unesp) Um prmio da sena saiu para dois cartes, um da cidade A e outro da cidade B. Nesta ltima, o carto era de 6
apostadores, tendo cada um contribudo com a mesma importncia para a aposta. A frao do prmio total, que cada apostador
da cidade B receber, :
a) 1/6
b) 1/8
c) 1/9
d) 1/10
e) 1/12
49. (Uel) Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento. Pretende-se cortar todo o
barbante dos dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O menor nmero de pedaos que poder ser obtido
a) 38
b) 41
c) 43
d) 52
e) 55
50. (Uel) Para levar os alunos de certa escola a um museu, pretende-se formar grupos que tenham iguais quantidades de alunos
e de modo que em cada grupo todos sejam do mesmo sexo. Se nessa escola estudam 1.350 rapazes e 1.224 garotas e cada
grupo dever ser acompanhado de um nico professor, o nmero mnimo de professores necessrios para acompanhar todos os
grupos nessa visita
a) 18
b) 68
c) 75
d) 126
e) 143
51. (Puccamp) De uma estao rodoviria, partem nibus para So Paulo a cada 30 minutos, para Araraquara a cada 6 horas e
para Ribeiro Preto a cada 8 horas. No dia 05/12/99, s 7h, partiram nibus para as trs cidades. Essa coincidncia dever ter
ocorrido uma outra vez s
a) 19h do dia 05/12/99
b) 23h do dia 05/12/99
c) 12h do dia 06/12/99
d) 15h do dia 06/12/99
e) 7h do dia 07/12/99
52. (Ufc) Determine o nmero inteiro n que satisfaz simultaneamente s seguintes condies:
a) n est compreendido entre 6000 e 7000;
b) n dividido por 35, ou por 45, ou por 50 deixa sempre resto 11.
53. (Uff) Pesquisas apontam que os riscos decorrentes do consumo excessivo de cafena variam de uma pessoa para outra.
Podem-se considerar, tratando-se de uma pessoa de 70 kg, os seguintes nmeros:
Consumo de cafena (mg/dia): De 300 a 500
Sintomas: Melhora os reflexos e estimula a mente e os msculos
Consumo de cafena (mg/dia): Acima de 500
Sintomas: Pode trazer ansiedade e insnia e causar efeitos mais intensos como taquicardia e gastrite
Consumo de cafena (mg/dia): Prximo do limite extremo de 3.500
Sintomas: Pode ser fatal
Os valores mdios de cafena presentes em algumas bebidas normalmente consumidas pelos brasileiros so:
- Em uma xcara de caf expresso: 70mg
- Em uma xcara de ch preto: 40mg
- Em uma caneca de chocolate ao leite: 11mg
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 22 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
- Em uma xcara de caf coado em coador de papel: 110mg
- Em uma lata de refrigerante tipo "cola": 31mg
Adaptado de "Galileu", n 94, ano 8, maio/1999.
Certa pessoa de 70 kg consome, diariamente, apenas a quantidade de cafena presente nas duas latas de refrigerante tipo "cola"
que ela bebe: uma no almoo, outra no jantar.
Com base nas informaes fornecidas acima, conclui-se que o maior nmero inteiro de xcaras de caf expresso que tal pessoa
poder consumir por dia, alm daquelas duas latas de refrigerante, sem ultrapassar o consumo dirio de 500mg de cafena, :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
54. (Cesgranrio) Considere os nmeros inteiros abc e bac, onde a, b e c so algarismos distintos e diferentes de zero, e a>b.
A diferena abc-bac ser sempre um mltiplo de:
a) 4
b) 8
c) 9
d) 12
e) 20
55. (CESPE) Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e um centro de
tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas retomem
imediatamente esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, ento elas voltaro a partir
juntas novamente dessa editora aps
A 45 dias.
B 60 dias.
C 10 dias.
D 15 dias.
E 30 dias.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D E E B E A B B C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B C C A A D D A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A A C C C C B E D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C D E 11 B C 357 E E
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D B B E C D C E B A
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E 6311 C C B
RAZES E PROPORES
1. RAZO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 23 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A razo entre dois nmeros a e b 0, nessa ordem, o quociente
b
a
.
O nmero a chamado antecedente ou primeiro termo e o nmero b chamado conseqente ou segundo termo.
Exemplos
A razo entre 3 e 2 1,5, pois
2
3
= 1,5
E a razo entre 2 e 10 0,2, pois
10
2
= 0,2.
2. PROPORO
Os nmeros a, b, c e d, com b 0 e d 0, formam, nessa ordem, uma proporo se, e somente se, a razo entre a e b for igual
razo entre c e d. Representa-se por:
d
c
b
a

e l-se: a est para b, assim como c est para d


Os nmeros a e d so chamados extremos e os nmeros b e c so chamados meios.
Exemplo
Os nmeros 4, 2, 6, e 3 formam, nessa ordem, uma proporo, pois
2
4
= 2 e
3
6
= 2.
Escreve-se
2
4
=
3
6
e l-se: 4 est para 2, assim como 6 est para 3.
3. PROPRIEDADES DAS PROPORES
Se os nmeros a, b, c e d formam, nessa ordem, uma proporo, ento:
I. bc ad
d
c
b
a

Costuma-se dizer: o produto dos extremos igual ao produto dos meios.
II.
d
d c
b
b a
d
c
b
a +

+

Costuma-se dizer: a soma dos dois primeiros est para o segundo, assim como a soma dos dois ltimos esta para o ltimo.
II.
d
c
b
a
d b
c a
d
c
b
a

+
+

Costuma-se dizer: a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes assim como cada antecedente est para o
correspondente con-seqente
4. GRANDEZAS PROPORCIONAIS
A notao A = (a1, a2, a3,...) utilizada para indicar que a1, a2, a3,... so valores assumidos pela grandeza A.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 24 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ao escrever, num dado problema, que A = (a1, a2, a3,...) e B = (b1, b2, b3,...), queremos dizer que quando a grandeza A assumir
o valor a1, a grandeza B assumir o valor b1. Queremos dizer, portanto, que a1 e b1 so valores correspondentes das grandezas
A e B. Analogamente, a2 e b2 so valores correspondentes, o mesmo acontecendo com a3 e b3 e, assim, sucessivamente.
Grandezas diretamente proporcionais (GDP)
Uma grandeza A diretamente proporcional a uma grandeza B se, e somente se, as razes entre os valores de A e os
correspondentes valores de B so iguais. Se A= (a1, a2, a3,...) e B = (b1, b2, b3,...) forem grandezas diretamente proporcionais,
ento:
k ...
b
a
b
a
b
a
3
3
2
2
1
1

e o nmero k a constante de proporcionalidade.
Exemplo 1
A tabela a seguir:
DISTNCIA
(km)
80 160 240 ...
TEMPO
(horas)
1 2 3 ...
Dos valores das grandezas tempo (em horas) e distncia (em quilmetros) da viagem de um trem com velocidade constante de
80km/h, nos mostra que:
80
3
240
2
160
1
80

e que, portanto, o tempo e a distncia, neste exemplo, so grandezas diretamente proporcionais (GDP).
Exemplo 2
Sabendo-se que (2, 3, x) e (6, y, 15) so sucesses diretamente proporcionais, determinar x e y.
Resoluo
Se (2, 3, x) e (6, y, 15) so G.D.P., ento:
15
x
y
3
6
2

De
y
3
6
2

, temos:
9 y 6 3 y 2
De
15
x
6
2
, temos: 5 x 15 2 x 6
Resposta: x = 5 e y = 9
Grandezas inversamente proporcionais (GIP)
Uma grandeza A inversamente proporcional a uma grandeza B se, e somente se, os produtos entre os valores de A e os
correspondentes de B so iguais. Se A = (a1, a2, a3, ...) e B = (b1, b2, b3,...) forem grandezas inversamente proporcionais, ento:
k b a b a b a
3 3 2 2 1 1
.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 25 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
e o nmero k a constante de proporcionalidade.
Exemplo 1
A tabela a seguir:
VELOCIDADE
(km/h)
40 80 120 ...
TEMPO (horas) 6 3 2 ...
Dos valores das grandezas velocidade (em quilmetros por hora) e tempo (em horas) da viagem de um trem, numa distncia de
240km, nos mostra que:
240 2 120 3 80 6 40
e que, portanto, nesse exemplo, a velocidade e o tempo so grandezas inversamente proporcionais (GIP).
Exemplo 2
Sabendo-se que (x, 3, 4) e (2, y, 6) so sucesses inversamente proporcionais, determine x e y.
Resoluo
Se (x, 3, 4) e (2, y, 6) so GIP, ento: 2x = 3y = 24
De 2x = 24, temos x = 12
De 3y = 24, temos y = 8
Respostas: x = 12 e y = 8
OBSERVAES:
I. Se a grandeza A (a1, a2, a3, ...) for inversamente proporcional grandeza B (b1, b2, b3, ...), ento A ser diretamente
proporcional grandeza

,
_

. ,
b
1
,
b
1
,
b
1
3 2 1
, ou seja:
3
3
2
2
1
1
3 3 2 2 1 1
b
1
a
b
1
a
b
1
a
b a b a b a
II. Existem grandezas que no so nem diretamente proporcionais e nem inversamente proporcionais. A tabela a seguir, por
exemplo,
LADO (cm) 2 4 6 ...
REA
(cm
2
)
4 16 36 ...
Dos valores das grandezas lado de um quadrado (em cm) e rea do quadrado (em cm
2
) nos mostra que:
36
6
16
4
4
2
e 36 6 16 4 4 2
e, portanto: as grandezas medida do lado do quadrado e medida da rea do quadrado no so nem diretamente proporcionais e
nem inversamente proporcionais.
III. Ao dizer "A e B so grandezas proporcionais" subentende-se que so "grandezas diretamente proporcionais".
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 26 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5. DIVISO PROPORCIONAL
Diviso em partes diretamente proporcionais
Dividir um nmero N em partes diretamente proporcionais aos nmeros a, b, e c significa determinar os nmeros x, y e z, de
tal modo que:
l. as seqncias (x, y, z) e (a, b, c) sejam direta-mente proporcionais.
II. x + y + z = N
Para isso, usando a definio de GDP e as propriedades das propores, podemos usar a seguinte tcnica operatria:

'

+ +

N z y x
c
z
b
y
a
x

'

+ +

+ +
+ +
N z y x
c
z
b
y
a
x
c b a
z y x

'

+ +

+ +

+ +

c
z
c b a
N
b
y
c b a
N
a
x
c b a
N

'

+ +

+ +

+ +

c b a
N c
z
c b a
N b
y
c b a
N a
x
Diviso em partes inversamente proporcionais
Dividir um nmero M em partes inversamente proporcionais aos nmeros m, n e p o mesmo que dividir M em partes
diretamente proporcionais aos inversos de m, n e p, com 0 p n m .
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Um produto que custa R$ 18,00 para ser fabricado vendido por R$ 27,00. Determinar a razo entre:
a) o preo de venda e o de custo.
b) o lucro e o preo de venda.
Resoluo:
Sendo C o preo de custo, V o preo de venda e L o lucro, temos:
a) 5 , 1
2
3
18
27
C
V

b)
3
1
27
9
27
18 27
V
C V
V
L

Resposta: a) 1,5 b)
3
1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 27 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
R2. Determinar x na proporo:
2
1
x 6
3 x

Resoluo:
Supondo x 6

x 6 6 x 2 ) x 6 ( 1 ) 3 x ( 2
2
1
x 6
3 x
4 x 12 x 3 6 6 x x 2 + +
Resposta: x = 4
R3. Se (3, x, 14,...) e (6, 8, y,...) forem grandezas diretamente proporcionais, ento o valor de x + y :
a) 20 b) 22 c) 24 d) 28 e) 32
Resoluo:
Se (3, x, 14,...) e (6, 8, y,...) forem grandezas diretamente proporcionais, ento:
y
14
8
x
6
3

De
8
x
6
3
, temos: 4
6
8 3
x

De
y
14
6
3

, temos: 28
3
14 6
y

Assim sendo, x + y = 32
Resposta: letra E
R4. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) so grandezas inversamente proporcionais.
Resoluo:
Se (1, 2, x,...) e (12. y, 4,...) forem grandezas inversamente proporcionais, ento:
12 y 2 4 x y 2 12 1
e
6 y 12 x 4
e x = 3
Resposta: x = 3 e y = 6
R5. Dividir o nmero 160 em trs partes diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5.
Resoluo:
Sendo x, y e z as partes, temos:

'

+ +

+ +

'

+ +

160 z y x
5
z
3
y
2
x
10
z y x
160 z y x
5
z
3
y
2
x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 28 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'

'





80 z
5
z
16
48 y
3
y
16
32 x
2
x
16
5
z
3
y
2
x
10
160
Resposta: As partes so: 32, 48, 80.
R6. Dividir o nmero 81 em trs partes inversamente proporcionais aos nmeros:
2
1
,
3
2
e 1.
Resoluo:
O problema equivale a: dividir 81 em partes diretamente proporcional aos inversos 2,
2
3
e 1.
Assim, sendo x, y e z partes, temos:

'

+ +

+ +
+ +

'

+ +

81 z y x
1
z
2
3
y
2
x
1
2
3
2
z y x
81 z y x
1
z
2
3
y
2
x

'





18 z
1
z
18
27 y
2
3
y
18
36 x
2
x
18
1
z
2
3
y
2
x
2
9
81
Resposta: As partes so; 36, 27 e 18.
R7. Repartir uma herana de R$ 495.000,00 entre trs pessoas na razo direta do nmero de filhos e na razo inversa das
idades de cada uma delas. Sabe-se que a 1 pessoa tem 30 anos e 2 filhos, a 2 pessoa tem 36 anos e 3 filhos e a 3 pessoa
48 anos e 6 filhos.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 29 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Resoluo:
Se x, y e z forem as quantias que cada uma das 3 pessoas deve receber, ento:

'

+ +

'

+ +

495000 z y x
8
1
z
12
1
y
15
1
x
495000 z y x
48
1
6
z
36
1
3
y
30
1
2
x

'

+ +

+ +
+ +

495000 z y x
8
1
z
12
1
y
15
1
x
8
1
12
1
15
1
z y x
z 8 y 12 x 15 1800000
8
1
z
12
1
y
15
1
x
120
33
495000
225000 z , 150000 y , 120000 x
Resposta:
A primeira pessoa deve receber R$ 120.000,00, a segunda R$ 150.000,00 e a terceira R$ 225.000,00.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (PUC) Se (2; 3; x; ...) e (8; y; 4; ...) forem duas sucesses de nmeros diretamente proporcionais, ento:
A) x = 1 e y = 6
B) x = 2 e y = 12
C) x = 1e y = 12
D) x = 4 e y = 2
E) x = 8 e y = 12
02. (FUVEST) So dados trs nmeros reais, a < b < c. Sabe-se que o maior deles a soma dos outros dois e o menor um
quarto do maior. Ento a, b e c so, respectivamente, proporcionais a:
A) 1, 2 e 3
B) 1, 2 e 5
C) 1, 3 e 4
D) 1, 3 e 6
E) 1, 5 e 12
03. (MACK) Dividindo-se 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e a maior parte :
A) 35
B) 49
C) 56
D) 42
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 30 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 28
04. (UFLA) Trs pessoas montam uma sociedade, na qual cada uma delas aplica, respectivamente, R$ 20.000,00, R$
30.000,00 e R$ 50.000,00. O balano anual da firma acusou um lucro de R$ 40.000,00. Supondo-se que o lucro seja
dividido em partes diretamente proporcionais ao capital aplicado, cada scio receber, respectivamente:
A) R$ 5.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 25.000,00
B) R$ 7.000,00; R$ 11.000,00 e R$ 22.000,00
C) R$ 8.000,00; R$ 12.000,00 e R$ 20.000,00
D) R$ 10.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 20.000,00
E) R$ 12.000,00; R$ 13.000.00e R$ 15.000,00
05. (MACK) Dividindo-se 660 em partes proporcionais aos nmeros
2
1
,
3
1
,
6
1
, obtm-se, respectivamente:
A) 330, 220 e 110
B) 120, 180 e 360
C) 360, 180 e 120
D) 110, 220 e 330
E) 200, 300 e 160
06. (BNB) Sabe-se que das 520 galinhas de um avirio, 60 no foram vacinadas e 92 vacinadas morreram. Entre as galinhas
vacinadas, qual a razo do nmero de mortas para o nmero de vivas?
07. (AARE) Uma mistura apresenta 0,5 dal de gua e 100 dl de lcool. Dentre as razes apresentadas, a razo falsa :
A) gua e mistura =
3
1

B) lcool e gua =
1
2

C) gua e lcool =
2
1
D) mistura e gua =
3
1

E) lcool e mistura =
3
2
08. (TRE) Em uma Repartio Pblica, o nmero de funcionrios do sexo masculino equivale a 5/8 do nmero total de
funcionrios. A razo entre o nmero de homens e o de mulheres que trabalham nessa repartio e, nessa ordem:
A) 3/8
B) 2/5
C) 1/2
D) 5/3
E) 4/5
09. (PETROBRS) Uma jarra contm uma mistura de suco de laranja com gua, na proporo de 1 para 3, e outra jarra
contm uma mistura de suco de laranja com gua na proporo de 1 para 5. Misturando partes iguais dos contedos das
jarras, obteremos uma mistura de suco de laranja com gua na proporo de:
A) 1 para 4
B) 3 para 11
C) 5 para 19
D) 7 para 23
E) 25 para 32
10. (BB) Se a razo entre o valor bruto e o lquido de certo salrio de 6/5, a frao do salrio lquido que foi descontada :
A) 1/5
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 31 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 1/6
C) 2/5
D) 2/6
E) 5/6
11. (TRE) Num teste com 20 questes, uma pessoa acertou 12 questes. Determine a razo do nmero de questes erradas
para o nmero total de questes:
A) 2/5
B) 3/4
C) 2/3
D) 4/6
E) NDR
12. (CJF) A sucesso x, y, z formada com nmeros inversamente proporcionais a 12, 8 e 6 e o fator de proporcionalidade
24. O valor de x, y, z :
A) 2, 3, 6
B) 3, 5, 7
C) 2, 4, 6
D) 3, 6, 8
E) 2, 3, 4
13. (AFRE)
7
z
3
y
6
x
e 2x + 3y z = 42, ento 3x + 2y + z igual a:
A) 91
B) 93
C) 95
D) 97
E) 99
14. (BB) Se dois capitais esto entre si na razo de 8 para 3 e o maior deles excede o menor em $ 25.000,00, ento a
soma desses capitais de:
A) $ 75.000,00
B) $ 70.000,00
C) $ 65.000,00
D) $ 60.000,00
E) $ 55.000,00
15. (BEC) Qual a frao equivalente a 7/3, cuja diferena entre os termos 16.
16. (TRT) Relativamente aos funcionrios de uma empresa, sabe-se que o nmero de homens excede o nmero de mulheres
em 30 unidades. Se a razo entre o nmero de mulheres e o de homens, nessa ordem, 3/5, qual o total de funcionrios
dessa empresa.
A) 45
B) 75
C) 120
D) 135
E) 160
17. (TRT) Os salrios de duas pessoas esto entre si na razo de 3:4. Se o triplo do menor dos salrios menos o dobro do
outro igual a $ 14.000,00, o maior salrio :
A) $ 42.000,00
B) $ 48.000,00
C) $ 50.000,00
D) $ 52.000,00
E) $ 56.000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 32 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
18. (BB) Certa herana foi dividida de forma diretamente proporcional s idades dos herdeiros, que tinham 35, 32 e 23 anos.
Se o mais velho recebeu $ 525.000,00, quanto coube ao mais novo.
A) $ 230.000,00
B) $ 245.000,00
C) $ 325.000,00
D) $ 345.000,00
E) $ 350.000,00
19. (BB) Jorge, Franz e Salim fizeram em conjunto, uma aposta na loteca e ganharam $ 1.500.000,00.
Sabendo que suas contribuies foram de $ 15,00, $ 25,00 e $ 35,00 respectivamente e que o prmio foi distribudo
proporcionalmente contribuio de cada apostador, pode-se dizer que Franz recebeu:
A) $ 300.000,00
B) $ 400.000,00
C) $ 500.000,00
D) $ 600.000,00
E) $ 700.000,00
20. (BB) Certa quantia foi repartida em trs partes proporcionais a 2, 5 e 8. Se a soma das duas primeiras partes $
280.000,00 qual o valor da terceira parte.
A) $ 80.000,00
B) $ 140.000,00
C) $ 200.000,00
D) $ 300.000,00
E) $ 320.000,00
21. (TFR) Paulo, Antnio e Francisco ganham juntos o prmio da loteria esportiva, que foi dividido em partes inversamente
proporcionais aos nmeros 1/2; 0,25 e 0,75, respectivamente. Sabendo-se que Paulo recebeu $ 30,00 mais do que
Francisco, o total do prmio rateado foi de $:
A) 300,00
B) 310,00
C) 320,00
D) 330,00
E) 350,00
22. (ARRE) Carlos, Alberto e Jorge associaram-se entrando cada um com $ 9.000,00; $ 10.000,00 e $ 12.000,00,
respectivamente. O primeiro permaneceu na sociedade durante um ano, o segundo durante 8 meses e o terceiro 6 meses.
As operaes sociais causaram um prejuzo de $ 13.000,00. Qual a parte do prejuzo de Alberto para ressarcimento aos
credores.
A) $ 3.600,00
B) $ 6.400,00
C) $ 3.000,00
D) $ 5.400,00
E) $ 4.000,00
23. (TTN) Distribuir o lucro de $ 28.200,00 entre dois scios de uma firma, sabendo que o primeiro aplicou $ 80.000,00 na
sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou $ 20.000,00 durante 11 meses.
A) $ 18.000,00 e $ 10.200,00
B) $ 21.000,00 e $ 7.200,00
C) $ 20.000,00 e $ 8.200,00
D) $ 18.200,00 e $ 10.000,00
E) $ 21.600,00 e $ 6.600,00
24. (TTN) Dois scios lucraram com a dissoluo da sociedade e devem dividir entre si o lucro de $ 28.000,00. O scio A
empregou $ 9.000,00 durante 1 ano e 3 meses e o scio B empregou $ 15.000,00 durante 1 ano. O lucro do scio A foi
de:
A) $ 8.000,00
B) $ 10.000,00
C) $ 12.000,00
D) $ 14.000,00
E) $ 16.000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 33 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
25. (FCC) Considere que a carncia de um seguro-sade inversamente proporcional ao valor da franquia e diretamente
proporcional idade do segurado. Se o tempo de carncia para um segurado de 20 anos, com uma franquia de R$
1.000,00 2 meses, o tempo de carncia para um segurado de 60 anos com uma franquia de R$ 1.500,00
A) 4 meses
B) 4 meses e meio
C) 5 meses
D) 5 meses e meio
E) 6 meses
26. (FCC) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por trs tcnicos judicirios. Para cumprir a tarefa, dividiram
os documentos entre si, em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas
condies, o nmero de documentos que coube ao mais jovem foi
A) 78
B) 63
C) 57
D) 42
E) 36
27. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do Tribunal Regional
Federal de uma certa circunscrio judiciria.
Idade
(em anos)
Tempo de Servio
(em anos)
JOO 36 8
MARIA 30 12
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na razo
direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de laudas do
processo era
A) 40
B) 41
C) 42
D) 43
E) 44
28. (FCC) Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram inversamente proporcionais
aos seus respectivos tempos de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs
cumpriram um total de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras cumpridas por B foi
A) 8
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C B C A D D C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E B E 28/16 C E D C E
21 22 23 24 25 26 27 28
D E E C A B C B
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 34 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
REGRA DE TRS
1. REGRA DE TRS SIMPLES
Definio
Sendo a e b dois valores da grandeza A e, c e d os valores, correspondentes da grandeza B, chama-se de regra de trs simples
ao processo prtico para determinar um desses quatro valores, sendo conhecidos os outros trs.
Tcnica Operatria
GRANDEZA A GRANDEZA B
a a C C
b b D D
Se A e B forem grandezas diretamente proporcionais, ento:
d
c
b
a
d
b
c
a

Se A e B forem grandezas inversamente proporcionais, ento:
c
d
b
a
bd ac
2. REGRA DE TRS COMPOSTA
Definio
Chama-se regra de trs composta ao mtodo prtico empregado para resolver problema anlogo ao da regra de trs simples, s
que envolvendo mais de duas grandezas proporcionais.
Propriedades
1. Se uma grandeza A(a1, a2, ...) diretamente proporcional a uma grandeza B(b1, b2,...) e a uma grandeza C(c1, c2,...), ento:
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a

ou seja: A diretamente proporcional ao produto das grandezas B e C.
2. Se uma grandeza A(a1, a2, ...) diretamente proporcional a uma grandeza B(b1, b2,...) e inversamente proporcional a uma
grandeza C(c1, c2,...), ento:
1
2
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a

3. Se uma grandeza A(a1; a2; ...) diretamente proporcional s grandezas B(b1; b2; ...), C(c1; c2; ...), D(d1; d2; ...) e E(e1; e2; ...),
ento:
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
e
e
d
d
c
c
b
b
a
a

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 35 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Tcnica operatria
Tomemos o seguinte exemplo:
Com 16 mquinas de costura, aprontaram-se 720 uniformes em 3 dias de trabalho. Quantas mquinas sero necessrias para
confeccionar 2160 uniformes em 24 dias?
Grandeza
Nmero de
mquinas
Nmero de
uniformes
Nmero
de dias
VALORES
16 720 3
X 2160 24
A grandeza nmero de mquinas, em que est a incgnita, deve ser comparada com as grandezas nmero de uniformes e
nmero de dias. Assim:
I. nmero de mquinas e nmero de uniformes so grandezas diretamente proporcionais, pois, para o mesmo nmero de
dias, quanto maior o nmero de mquinas, maior ser o nmero de uniformes.
II. nmero de mquinas e nmero de dias so grandezas inversamente proporcionais, pois, para o mesmo nmero de
uniformes, quanto maior o nmero de mquinas, menor ser o nmero de dias gastos.
Assim:
6 x
3
24
2160
720
x
16
mquinas
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Calcular a altura de uma torre que projeta uma sombra de 28,80m no mesmo instante em que uma rvore de 4,2m de
altura, plantada verticalmente, projeta uma sombra de 3,6m.
Resoluo:
Aplicando a tcnica operatria da Regra de Trs Simples, temos:
ALTURA SOMBRA
x 28,8
4,2 3,6
Como a altura e a sombra so G.D.P., temos:
6 , 33 x
6 , 3
8 , 28 2 , 4
x
6 , 3
8 , 28
2 , 4
x


Resposta: A altura da torre 33,6m.
R2. A rao existente em um quartel de cavalaria suficiente para alimentar 30 cavalos durante 30 dias. Quantos dias duraria a
rao se existissem apenas 20 cavalos?
Resoluo:
Aplicando a tcnica operatria da Regra de Trs Simples, temos:
NMERO DE
CAVALOS
NMERO DE
DIAS
30 30
20 x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 36 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como as duas grandezas so inversamente proporcionais, temos:
45 x
20
30 30
x
30
x
20
30


Resposta: A rao duraria 45 dias.
R3. Se 25 operrios trabalhando 10 horas por dia abriram um canal de 238 metros de comprimento em 17 dias, quantos
operrios sero necessrios para abrir 686 metros do mesmo canal em 25 dias de 7 horas de trabalho?
Resoluo:
Pela tcnica operatria da Regra de Trs Composta, temos:
NMER
O DE
OPER-
RIOS
NMERO
DE HORAS
POR DIA
COMPRI-
MENTO
NME-
RO
DE
DIAS
25 10 238 17
x 7 686 25
Comparando a grandeza nmero de operrios com as demais, temos:
Nmero de operrios e Nmero de horas so GIP.
Nmero de operrios e Comprimento so GDP.
Nmero de operrios e Nmero de dias so GIP.
Assim sendo:




17 686 10
25 238 7
x
25
17
25
686
238
10
7
x
25
70 x
25 238 7
25 17 686 10
x



Resposta: Sero necessrios 70 operrios.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Uma mquina varredeira limpa uma rea de 5100m
2
em 3 horas de trabalho. Nas mesmas condies, em quanto tempo
limpar uma rea de 11900m
2
?
A) 7 horas
B) 5 horas
C) 9 horas
D) 4 horas
02. (FAAP) Uma impressora a laser, funcionando 6 horas por dia, durante 30 dias, produz 150000 impresses. Em quantos
dias 3 dessas mesmas impressoras, funcionando 8 horas por dia, produziro 100000 impresses?
A) 20
B) 15
C) 12
D) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 37 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 5
03. (PUCAMP) Sabe-se que 5 mquinas, todas de igual eficincia, so capazes de produzir 500 peas em 5 dias, se operarem
5 horas por dia. Se 10 mquinas iguais s primeiras operassem 10 horas por dia, durante 10 dias, o nmero de peas
produzidas seria de:
A) 1000
B) 2000
C) 4000
D) 5000
E) 8000
04. Uma famlia composta de 6 pessoas consome, em 2 dias, 3kg de po. Quantos quilos sero necessrios para aliment-la
durante 5 dias, estando ausentes 2 pessoas?
A) 3
B) 2
C) 4
D) 6
E) 5
05. (CJF) Uma torneira despeja 180 litros de gua em 9 minutos. Quantos litros despejam em 2 horas e um quarto.
A) 2.345
B) 1.800
C) 1.890
D) 2.360
E) 2.700
06. (CJF) Se cada passo que voc d equivale a 0,6m; quantos passos voc dar para andar 2,4km.
A) 4.000
B) 400
C) 40.000
D) 3.600
E) 400.000
07. (CJF) Se 8 homens, trabalhando 10 dias, durante 8 horas dirias, fazem 2/5 de uma obra, quantos dias sero necessrios
para 10 homens trabalhando 6 horas por dia, terminarem o resto da obra.
A) 16
B) 12
C) 14
D) 13
E) 9
08. (TST) O motorista de um automvel deseja fazer em 8 dias um trajeto j feito anteriormente em 10 dias de 5 horas com a
velocidade de 60 Km/h. Quantas horas por dia dever fazer, se aumentar a velocidade da quarta parte da anterior.
A) 8h por dia
B) 7h por dia
C) 4h por dia
D) 5h por dia
E) 6h por dia
09. (TRE) Um carro percorre uma distncia de 240 Km. Quantos quilmetros percorrer se quadruplicarmos sua velocidade
mdia e reduzirmos a 1/3 o tempo do percurso.
A) 360
B) 320
C) 350
D) 280
E) 275
10. (AFRE) Se 8 homens, trabalhando 8 horas por dia, levam 8 dias para fabricar 8 unidades de um artigo, ento, em 12 dias,
o nmero de unidades do mesmo artigo fabricado por 12 homens de mesma capacidade de trabalho que os primeiros,
trabalhando 12 horas por dia, :
A) 12
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 38 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 24
C) 27
D) 32
E) 35
11. (AFRE) Uma creche tem alimentos suficientes para alimentar 18 crianas durante 45 dias. Aps 30 dias recebe mais 12
crianas. Quantos dias durar o alimento?
A) 7 dias
B) 6 dias
C) 12 dias
D) 9 dias
E) 5 dias
12. (BB) Uma indstria dispe de 15 mquinas produzindo, cada uma, 120 peas por dia. Quantas peas a empresa produzir
diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de mquina.
A) 1.920
B) 2.160
C) 2.196
D) 2.220
E) 2.232
13. (BB) Com 210 sacos de farinha, de 60 quilos cada um, podem-se fazer 180 sacos de pes com 40 Kg cada um. Quantos
quilogramas de farinha sero necessrios para produzir 120 sacos de pes, pesando 80 Kg cada um:
A) 9.450
B) 9.600
C) 16.800
D) 20.800
E) 21.600
14. (BEC) 12 animais durante 20 dias comeram 400Kg de farelo. Quantos animais comeriam 600 Kg de farelo durante 24
dias.
A) 10
B) 12
C) 13
D) 14
E) 15
15. (TRT) Quinze impressoras, todas de igual rendimento, produzem durante um certo perodo de tempo 51.000 impressos.
Se 7 daquelas mquinas forem desligadas, p nmero de impressos que sero produzidos pelas restantes, no mesmo perodo
de tempo ;
A) 27.200
B) 26.400
C) 25.800
D) 24.500
E) 23.800
16. (FCC) Um veculo percorre os 5/8 de uma estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75 km/h. Para percorrer o restante
dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade mdia dever ser
A) 90 km/h
B) 100 km/h
C) 115 km/h
D) 120 km/h
E) 125 km/h
17. (FCC) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade operacional so capazes de tirar 1800 cpias iguais em 5 horas de
funcionamento ininterrupto. Duas dessas impressoras tirariam a metade daquele nmero de cpias se operassem, juntas,
por um perodo contnuo de
A) 2 horas e 30 minutos
B) 5 horas
C) 7 horas e 30 minutos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 39 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 10 horas
E) 12 horas e 30 minutos
18. (FCC) Uma mquina corta 15 metros de papel por minuto. Usando-se outra mquina, com 60% da capacidade operacional
da primeira, possvel cortar 18 metros do mesmo tipo de papel em
A) 1 minuto e 20 segundos
B) 1 minuto e 30 segundos
C) 2 minutos
D) 2 minutos e 15 segundos
E) 2 minutos e 25 segundos
19. (FCC) Suponha que quatro tcnicos judicirios sejam capazes de atender, em mdia, 54 pessoas por hora. Espera-se que
seis tcnicos, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender, por hora, a quantas pessoas?
A) 71
B) 75
C) 78
D) 81
E) 85
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A E C E E A A D B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
D B C E A D B C D
PORCENTAGEM E JUROS
1. NOO DE PORCENTAGEM
Porcentagem uma frao de denominador 100. Assim, ao escrevermos p% estamos representando o nmero
100
p
.
100
p
% p
Exemplos:
1. 34 , 0
100
34
% 34
2. 42 , 3
100
342
% 342
3. 10
100
1000
% 1000
4. % 9 %) 30 (
2
, pois
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 40 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
% 9
100
9
10
3
100
30
%) 30 (
2 2
2

,
_


,
_

5. % 50 % 25 , pois
% 50
100
50
10
5
100
25
% 25
6. % 25 de 400 igual a 100, pois
100 400
100
25
400 % 25
7. 32 80% de 40, pois 80% de 40 32 40
100
80

8. 40 125% de 32, pois 125% de 40 32
100
125
32
9. % x de y = y% de
100
xy
x
Observao:
1000
P
% P e l-se p por mil
2. AUMENTO E DESCONTO
Aumento
I. Aumentar um valor x de p% equivale a multiplic-lo por (100 + p)%, pois:
x )% 100 ( x
100
p 100
x
100
p
1 x
100
p
x % p x
+
,
_


,
_

+ + +
p
II. Aumentar um valor x de 20%, por exemplo, equivale a multiplic-lo por 1,20, pois:
+ x
100
120
x % 120 x )% 100 ( 20 1,20x
III. Aumentar um valor x de 70% equivale a multiplic-lo por 1,70.
IV. Aumentar um valor x de 200% equivale a multiplic-lo por 3, pois:
3x 200 + x % 300 )% 100 (
Desconto
I. Diminuir um valor x de p% equivale a multiplic-lo por (100 p)%, pois
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 41 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x )% 100 ( x
100
p 100
x
100
p
1 x
100
p
x % p x

,
_


,
_


p
II. Diminuir um valor x de 20%, por exemplo, equi-vale a multiplic-lo por 0,80, pois:
0,80x 20 x
100
80
x )% 100 (
III. Diminuir um valor x de 40% equivale a multiplic-lo por 0,60.
Aumentos de descontos sucessivos
I. Dois aumentos sucessivos de 10% equivalem a um nico aumento de 21% (e no de 20%), pois:
x
100
121
x
100
110
100
110
) x % 110 ( % 110
x )% 100 ( x % 121 21 +
II. Dois descontos sucessivos de 10% equivalem a um nico desconto de 19% (e no de 20%), pois:
x
100
81
x
100
90
100
90
) x % 90 ( % 90
x )% 100 ( x % 81 19
III. Um aumento de 10% seguido de um desconto de 10% equivalem a um nico desconto de 1%, pois:
x
100
99
x
100
110
100
90
) x % 110 ( % 90
x )% 100 ( x % 99 1
3. JUROS
Juros simples
Denominamos juros simples aqueles que so calculados sempre a partir do capital inicial. Os juros simples so, portanto,
diretamente proporcionais ao capital e ao tempo de aplicao.
Assim sendo, um capital C aplicado a uma taxa de i% ao perodo, durante t perodos, rende juros j, tais que:
100
t i C
j

IMPORTANTE: Lembre-se que a taxa i e o tempo t devem sempre se referir ao mesmo perodo
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Os nmeros 8%, (7%)
2
, 4% e 30% de 4,2 so, respectivamente, iguais a:
a) 0,08; 49%; 2%; 126
b) 0,08; 49; 20%; 126
c) 0,08; 0,49%; 20%; 1,26
d) 0,3; 0,49%; 20%; 12,6
e) 0,8; 0,49%; 20%; 1,26
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 42 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Resoluo:
08 , 0
100
8
% 8
% 49 , 0
100
49 , 0
10000
49
100
7
%) 7 (
2
2

,
_

% 20
100
20
10
2
100
4
% 4
26 , 1 2 , 4
100
30
2 , 4 de % 30
Resposta: C
R2. Numa cidade de 50000 habitantes, 42000 tm menos de 40 anos de idade. Qual a porcenta-gem dos que tm 40 anos ou
mais?
Resoluo:
De acordo com o enunciado o nmero de habitantes que tm 40 anos ou mais 50000 42000 = 8000.
Se p% for a porcentagem dos habitantes que tm mais de 40 anos ento:
p% de 50000 = 8000 8000 50000 % p
% 16 % p
100
16
% p
50000
8000
% p
Resposta: 16%
R3. Quais so os juros simples produzidos por um capital de R$ 7200,00 empregado a 10% ao ano, durante 5 anos?
Resoluo:
Sabe-se que
100
t i C
j

, logo:
3600 j
100
5 10 7200
j

Resposta: Os juros produzidos so de R$ 3600,00.


R4. Em 24/10/97, a Folha de S. Paulo publicou o ro-teiro transcrito a seguir, ensinando os usurios de veculos a calcular o
IPVA (imposto de propriedade de veculos automotores).
1
Procure na tabela
publicada a partir
desta pgina o
valor venal de seu
veculo, expresso
em reais
2
Para obter o valor
do imposto, multi-
plique o valor
venal pela
alquota refe-rente
a seu veculo
Valor
venal em
R$
x Alquota =
Valor do
IPVA a
ser pago
Q Exemplos
Q Tipo, 96, gasolina
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 43 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
R$
13.225
x 0,04 = R$ 529,00
Q Parati CL, 95, lcool
R$
10.881
x 0,03 = R$ 326,43
Q Confira as alquotas
TIPO DE VECULO, NACIONAL
OU IMPORTADO
ALQUOTA
Carros de passado a gasolina 4%
Carros de passeio a lcool/eletricidade 3%
Motocicletas e similares 2%
Camionetes cabine simples 2%
Camionetes cabine dupla
(gasolina/diesel)
4%
Camionetes cabine dupla
(lcool/gs/eletricidade)
3%
Caminhes acima de uma tonelada 1,5%
Micronibus e nibus 2%
Com essas informaes, resolva o problema proposto.
O valor venal de um carro de passeio a gasolina de R$ 18.400,00. O proprietrio desse veculo deve pagar o IPVA em
6/2/98. Pagando um ms antes, porm, em 6/1/98, conseguir um desconto de 3,5%. Calcule:
a) O valor do IPVA, em reais, em 6/2/98.
b) O valor do IPVA, em reais, em 6/1/98.
c) O valor do desconto, em reais, supondo que o pagamento seja efetuado em 6/1/98.
d) Suponha que o valor do IPVA a ser pago em 6/1/98 seja aplicado, pelo proprietrio, no mercado financeiro a uma taxa de
2% ao ms. Com o valor da aplicao e do rendimento, conseguir ele pagar o IPVA em 6/2/98?
Resoluo:
a) A alquota de um carro de passeio a gasolina de 4% e o valor venal do carro de R$ 18.400,00. O valor do IPVA, em
reais, a ser pago em 6/2/98 :
4% x 18.400,00 = 0,04 x 18.400,00 = 736,00
b) O valor do IPVA, em reais, a ser pago em 6/1/98, com desconto de 3,5%, :
(100 3,5)% x 736,00 = 96,5% x 736,00 = 710,24
c) O valor do desconto, em reais, supondo que o pagamento seja efetuado em 6/1/98, :
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 44 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
736,00 710,24 = 25,76
d) Aplicando o valor do IPVA a ser pago em 6/1/98, que de R$ 710,24, a uma taxa de 2% ao ms, o proprietrio ter em
6/2/98:
(100 + 2)% x 710,24 = 102% x 710,24 =
= 1,02 x 710,24 = 724,44
J que 724,44 < 736,00, o proprietrio no conseguir, com a aplicao e com o rendimento, pagar os R$ 736,00 em
6/2/98.
Respostas:
a) R$ 736,00;
b) R$ 710,24;
c) R$ 25,76;
d) No
R5. A que taxa anual foi empregado o capital de R$ 108.000,00 que, em 130 dias, rendeu juros simples de R$ 3.900,00.
Resoluo:
Sabe-se que
100
t i C
j

Logo, lembrando-se, que 130 dias =


360
130
anos, temos:
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (UFRN) 25% da tera parte de 1026 igual a:
A) 7695
B) 855
C) 769,5
D) 94,5
E) 85,5
02. (FUVEST) (10%)
2
=
A) 100%
B) 20%
C) 5%
D) 1%
E) 0,1%
03. (FUVEST) O salrio de Manu igual a 90% do de Val. A diferena entre os salrios de R$ 500,00. O salrio de Manu :
A) R$ 5.500,00
B) R$ 45.000,00
C) R$ 4.000,00
D) R$ 4.500,00
E) R$ 3.500,00
04. (UFG) Uma empresa concedeu aumento de 8% a seus funcionrios. Aps o aumento, um dos funcionrios passou a
receber R$ 237,60. Qual era o salrio deste funcionrio?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 45 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
05. (PUC) Uma certa, mercadoria, que custava R$12,50, teve um aumento, passando a custar R$ 14,50. A taxa de reajuste
sobre o preo antigo de:
A) 2,0%
B) 20,0%
C) 12,5%
D) 11,6%
E) 16,0%
06. (MACK) Uma pessoa pagou 20% de uma dvida. Se R$ 4.368,00 correspondem a 35% do restante a ser pago, ento a
dvida total inicial era de:
A) R$ 10.200.00
B R$ 11.400,00
C) R$ 15.600,00
D) R$ 16.800.00
E) R$ 18.100,00
07. (UFMG) Em 01/02/95, o salrio de um trabalhador era equivalente ao preo de 10 cestas bsicas. Segundo um Instituto de
Pesquisa, o reajuste da cesta bsica foi de 4% em fevereiro de 95 e de 3% em maro de 95. Em 01/04/95, o salrio desse
trabalhador foi reajustado para mant-lo equivalente s mesmas cestas bsicas.
O ndice de reajuste do salrio desse trabalhador, em 01/04/95, foi de:
A) 7%
B) 7,12%
C) 8%
D) 9,4%
E) 12%
08. (VUNESP) Uma mercadoria teve seu preo acrescido de 10%. Tempos depois, esse novo preo sofreu um desconto de
10%. Denotando-se por pi o preo inicial e por pf o preo final da mercadoria, tem-se:
A) pf = 101% pi
B) pf = pi
C) pf = 99,9% pi
D) pf = 99% pi
E) pf = 90% pi
09. (UFRRJ) A casa do Sr. Rafael foi adquirida atravs do Sistema Financeiro de Habitao. A prestao mensal de sua casa
aumentou 30%. Mas. por recurso judicial, a partir deste ms, aquele que pagar at o 5 dia til do ms tem direito a um
desconto de 20%. Se o Sr. Rafael pagou sua casa no dia 02 (dois), o aumento real sobre a prestao do ms anterior foi de:
A) 10%
B) 8%
C) 6%
D) 4%
E) 2%
10. (MACK) Um concurso, desenvolvido em trs etapas sucessivas e eliminatrias, eliminou 30% dos k candidatos iniciais na
1 etapa, 20% dos remanescentes na 2 etapa e 25% dos que ainda permaneceram na 3 etapa. Assim, cumpridas as 3
etapas, a porcentagem de k que permaneceu :
A) 25%
B) 35%
C) 38%
D) 40%
E) 42%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 46 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
11. (MACK) Uma loja comunica a seus clientes que promover, no prximo ms, um desconto de 30% em todos os seus
produtos. Na ocasio do desconto, para que um produto que hoje custa k mantenha este preo, ele dever ser anunciado
por:
A)
3
k 7
B)
3
k 10
C)
10
k 17

D)
3
k 17

E)
7
k 10
12. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda. Ento, seu lucro sobre o
preo de custo de:
A) 10%
B) 25%
C) 33,333...%
D) 100%
E) 120%
13. (FATEC) Desejo comprar uma televiso vista, mas a quantia Q que possuo corresponde a 80% do preo P do aparelho.
O vendedor ofereceu-me um abatimento de 5% no preo, mas, mesmo assim, faltam R$ 84,00 para realizar a compra. Os
valores de P e Q so, respectivamente:
A) R$ 520,00 e R$ 410,00
B) R$ 530,00 e R$ 419,50
C) R$ 540,00 e R$ 429,00
D) R$ 550.00 e R$ 438,50
E) R$ 560,00 e R$ 448,00
14. (FUVEST) Produo e vendas, em setembro, de trs montadoras de automveis.
montadora
Unidades
produzidas
Porcentagem
vendidas da
produo
A 3.000 80%
B 5.000 60%
C 2.000 x%
Sabendo-se que nesse ms as trs montadoras venderam 7.000 dos 10.000 carros produzidos, o valor de x :
A) 30
B) 50
C) 65
D) 80
E) 100
15. (FUVEST) Um lojista sabe que para no ter prejuzo, o preo de venda de seus produtos deve ser no mnimo 44% superior
ao preo de custo. Porm ele prepara a tabela de preos de venda acrescentando 80% ao preo de custo, porque sabe que o
cliente gosta de obter desconto no momento da compra. Qual o maior desconto que ele pode conceder ao cliente, sobre o
preo da tabela, de modo a no ter prejuzo?
A) 10%
B) 15%
C) 20%
D) 25%
E) 36%
16. Certa liga contm 20% de cobre e 5% de estanho. Quantos quilos de cobre e quantos quilos de estanho devem ser
adicionados a 100 quilos dessa liga para a obteno de uma outra com 30% de cobre e 10% de estanho? (todas as
porcentagens so em kg).
A) 18kg de cobre e 6kg de estanho;
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 47 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 17,50kg de cobre e 7,5kg de estanho;
C) 18kg de cobre e 7,5kg de estanho;
D) 17,50kg de cobre e 7,8kg de estanho;
E) 7,8kg de cobre e 17,50kg de estanho.
17. A quantidade de gua que deve ser evaporada de 300g de uma soluo salina (gua e sal) a 2% (sal) para se obter uma
soluo salina a 3% (sal)
A) 90 g
B) 94 g
C) 97 g
D) 98 g
E) 100 g
18. (UNB) Um capital aplicado, a juros simples, a uma taxa de 20% ao ano duplica em:
A) 24 anos
B) 6 anos
C) 12 anos
D) 10 anos
E) 5 anos
19. Uma parte de um investimento de R$ 24.000,00 foi aplicada a juro de 1,8% ao ms, a outra parte foi aplicada a juros de
3% ao ms. Se os juros mensais forem de R$ 480,00, ento o valor da parte que foi aplicada a 1,8% ao ms :
A) R$ 4.000,00
B) R$ 6.000,00
C) R$ 10.000,00
D) R$ 15.000,00
E) R$ 20.000,00
20. Uma pessoa investiu R$ 3.000,00 em aes. No primeiro ms ela perdeu 40% do total investido e no segundo ms ela
recuperou 30% do que havia perdido.
A) Com quantos reais ela ficou aps os dois meses?
B) Qual foi seu prejuzo aps os dois meses, em porcentagem, sobre o valor do investimento inicial?
21. (Receita Federal - TTN) Calcular os juros simples que um capital de R$ 10.000,00 rende em um ano e meio aplicando
taxa de 6% a.a. os juros so de R$ :
A) 700,00
B) 1.000,00
C) 1.600,00
D) 600,00
E) 900,00
22. (T R E) Calcule o juro obtido na aplicao de R$ 7.600,00, taxa de 12% ao ano, durante 6 meses :
A) R$ 5.472,00
B) R$ 547,200
C) R$ 4.560,00
D) R$ 456,00
E) R$ 45,60
23. Num grupo de 200 pessoas, 80% so brasileiros. O nmero de brasileiros que deve abandonar o grupo, para que 60% das
pessoas restantes sejam brasileiras, :
A) 90
B) 95
C) 100
D) 105
E) 110
24. (B B) Quanto tempo necessrio para que um capital de R$ 40.000.00, taxa de 3% ao ms, renda juros de R$
10.800,00?
A) 5 meses
B) 6 meses
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 48 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) 7 meses
D) 8 meses
E) 9 meses
25. (B B) Um capital de R$ 15.000,00 aplicado taxa de 5% a.m., em 8 meses, quanto render de juros?
A) R$ 4.000,00
B) R$ 5.000,00
C) R$ 6.000,00
D) R$ 7.000,00
E) R$ 8.000,00
26. (Banerj) O capital que, empregado a juros simples a 2,5% ao ms, atinge em 3 meses o montante de R$ 12.900,00 :
A) R$ 10.000,00
B) R$ 10.500,00
C) R$ 10.800,00
D) R$ 11.400,00
E) R$ 12.000,00
27. (C E F) Aplicando-se certo capital durante 3 meses e 10 dias. a 30% ao ano, sero obtidos R$ 3.900,00 de juros simples.
Esse capital tem valor igual a R$:
A) 42.900,00
B) 45.000,00
C) 46.800,00
D) 50.700,00
E) 52.000,00
28. (Receita Federal - TTN) Joo aplicou por 6 meses a quantia de R$ 220.000,00 a juros simples comerciais, recebendo o
montante de R$ 352.000,00. Nessas condies, a taxa de juros da aplicao foi de :
A) 80% a.a.
B) 96% a.a.
C) 102% a.a.
D) 120% a.a.
E) 108% a.a.
29. (B B) Em quantos meses o capital de R$ 74.000,00, aplicado a 3,6% a.a., renderia os juros necessrios formao de um
montante de R$ 76.220,00?
A) 8 meses
B) 9 meses
C) 10 meses
D) 11 meses
E) 12 meses
30. (B B) Determinar a taxa anual em que esteve aplicado o capital de R$ 75.600,00, sabendo que em 3 anos rendeu R$
21.546,00 de juros simples:
A) 8%
B) 8,5%
C) 9,0%
D) 9,5%
E) 10,0%
31. (B B) A que taxa mensal esteve aplicado o capital R$ 630.000,00 que, em 2 anos e meio, rendeu juros equivalentes a 60%
de si mesmo?
A) 24%
B) 12%
C) 6%
D) 3%
E) 2%
32. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o
valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo dever ser anunciado por
A) R$ 110,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 49 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) R$ 125,00
C) R$ 130,00
D) R$ 146,00
E) R$ 150,00
33. (FCC) Aplicando-se a juro simples os 2/3 de um capital C taxa de 15% ao ano e o restante taxa de 18% ao ano, obtm-
se, em 1 ano e 4 meses, juro total de R$ 512,00. O capital C
A) R$ 2.400,00
B) R$ 2.600,00
C) R$ 3.200,00
D) R$ 3.600,00
E) R$ 4.000,00
34. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo foi reduzido
em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta
A) uma diminuio de 10%
B) uma diminuio de 2%
C) um aumento de 2%
D) um aumento de 8%
E) um aumento de 10%
35. (FCC) Comparando as quantidades de processos arquivados por um tcnico judicirio durante trs meses consecutivos,
observou-se que, a cada ms, a quantidade aumentara em 20% com relao ao ms anterior. Se no terceiro ms ele
arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos trs meses?
A) 182
B) 186
C) 192
D) 196
E) 198
36. (FCC) Para que ao final de 25 meses da aplicao um capital produza juros simples iguais a 4/5 de seu valor, ele deve ser
investido taxa mensal de
A) 2,6 %
B) 2,8 %
C) 3,2 %
D) 3,6 %
E) 3,8 %
37. (FCC) Do total de funcionrios de certa empresa, sabe-se que:
60% so do sexo masculino e que, destes, 30% usam culos;
das mulheres, 20% usam culos;
os que no usam culos totalizam 333 unidades.
Nessas condies, o total de pessoas que trabalham nessa empresa :
A) 320
B) 350
C) 400
D) 420
E) 450
38. (FCC) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de setembro
de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para
o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar mensalmente
A) 22,5%
B) 25%
C) 27,5%
D) 30%
E) 32,5%
39. (FCC) Em um regime de capitalizao simples, um capital de R$ 12.800.00 foi aplicado taxa anual de 15%. Para se
obter o montante de R$ 14. 400,00, esse capital deve ficar aplicado por um perodo de
A) 8 meses.
B) 10 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 50 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) 1 ano e 2 meses.
D) 1 ano e 5 meses.
E) 1 ano e 8 meses.
40. (FCC) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico Judicirio arquivou 8% no perodo da manh e
8% do nmero restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero daqueles que deixaram de ser
arquivados corresponde a
A) 84,64%
B) 85,68%
C) 86,76%
D) 87,98%
E) 89,84%
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E D D * E C B D D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E D C B E E E **
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E D C E C E C D C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C A D A C E B B A
* Rr$ 220,00 ** a) R$ 2.160,00 ; b) R$ 28%
FUNES DO 1 E 2 GRAUS
1. FUNO DO 1 GRAU
Definio
Chamamos de funo polinomial do 1 grau a funo F : IR IR definida pela frmula matemtica:
F(x) = ax + b (com a, b reais e a 0)
Representao grfica
O grfico de uma funo do 1 grau uma reta. Assim, para traarmos este grfico basta determinarmos dois dos seus pontos.
Por outro lado, podemos dar uma interpretao geomtrica aos coeficientes da funo do 1 grau para determinar o seu grfico.
Assim:
F(x) = B x A +
Coeficiente linear: representa o valor
da ordenada do ponto em que a reta
toca o eixo "y". O grfico da funo
sempre passa pelo ponto (0, B).
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 51 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Podemos ainda, definir zero ou raiz de uma funo como o valor de x no ponto em que a reta toca o eixo "x". Note que/ neste
caso temos F(x) = 0, ou seja:
X1 raiz de uma funo
Na funo polinomial do 1 grau, a raiz dada por:
F(x) = Ax + B = 0 Ax = B
A
B
x
Estudo de sinais
Para fazermos um estudo sobre os sinais que a funo assume, devemos:
I. determinar a raiz da funo, fazendo F(x) = 0.
II. esboar o grfico da funo.
III. analisar os valores de F(x), ou seja, examinar se positiva ou negativa a ordenada de cada ponto da curva.
Assim, temos as seguintes possibilidades:
1 caso: Funo crescente
F(x) = Ax + B, com A > 0
Coeficiente angular: indica a inclinao
da reta. A = tg , onde = ngulo for-
mado com o eixo "x".
(x1, 0) o ponto em que o grfico
de F toca o eixo x. ou
F(x1) = 0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 52 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'

> >

< <
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
2 caso: Funo decrescente
F(x) = Ax + B, com A < 0

'

< >

> <
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
Observao: Note que, direita da raiz, sempre colocamos o mesmo sinal de "A" e que, esquerda, sempre colocamos o sinal
contrrio de "A".
Sinal oposto de A Mesmo sinal de A

Raiz
FUNO CONSTANTE
Quando temos a = 0, encontramos a funo F(x) = b, chamada de funo constante, pois a sua imagem um conjunto unitrio
(lm(F) = {b}).
A representao de uma funo constante dada por:
ou

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 53 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


EXERCCIOS PROPOSTOS
01. O grfico abaixo corresponde a uma funo F de 1 grau dada por F(x) = Ax + B. Assim F(31) vale:
A) 25
B) 56
C) 87
D) 93
E) 99
02. Se uma funo F, do 1grau, tal que F(490) = 726 e F(390) = 594, ento F(0) igual a:
A) 9
B) 1
C) 56
D) 144
E) 996
03. A tabela a seguir mostra a temperatura das guas do Oceano Atlntico (ao nvel do Equador) em funo da profundidade:
Profundi-
dade
Super-
fcie
100m 500m 1.000m 3.000m
Tempera-
tura
27C 21C 7C 4C 2,8C
Admitindo-se que a variao de temperatura seja aproximadamente linear entre cada duas medies feitas para a profundidade,
a temperatura prevista para uma profundidade de 400m de:
A) 16C
B) 14C
C) 12,5C
D) 10,5C
E) 8C
04. Se F uma funo do 1grau tal que F(10) = 29 e F(40) = 89, ento F(30) igual a:
A) 39
B) 49
C) 59
D) 69
E) 79
05. (UFC) Seja F uma funo real de varivel real, definida por F(x) = Ax + B. Se F(1) = 6 e F(1) = 4 calcule o valor de (A
2
B
2
).
06. Uma escala T de temperaturas foi feita com base nas temperaturas mnima e mxima de certa cidade. A correspondncia
entre a escala T e a escala Celsius mostrada no quadro abaixo.
T C
0 12
100 32
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 54 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Lembrando que a gua ferve a 100C, em que temperatura a gua ferve em graus T?
A) 380
B) 400
C) 420
D) 440
E) 480
07. Os grficos das funes F(x) = 2x + 4 e g(x) = 4x + 3, se interceptam em um ponto cuja ordenada igual a:
A) 2
B) 3
C) 5
D) 8
E) 10
08. O grfico abaixo corresponde a uma funo do 1 grau. A funo representada dada por
A) y = 3x + 6
B) y = 6x + 3
C) 6
3
x
y +
D) 3
2
x
y
E) 3
2
x
y +
09. O lucro L, em reais, obtido na venda de x unidades de um artigo dado por L = 5x C, sendo C o custo dessa produo.
Se C dado, em reais, por C = 2000 +
2
x
, quantas unidades devem ser vendidas para que se obtenha um lucro de 2.500 reais?
A) aproximadamente 818.
B) aproximadamente 900.
C) exatamente 950.
D) exatamente 1.000.
E) mais do que 1.200.
10. Sabe-se que o ponto (1; 2) pertence ao grfico da funo f, de IR em IR, definida por f(x) =
3
1 kx +
, com x IR. Um
outro ponto do grfico de f
A) (2; 3)
B) (1; 2)
C)
,
_

1 ;
5
4
D)
,
_


3
1
;
5
3
E)
,
_


3
1
; 0
11. Suponha que o preo de um automvel, cujo valor hoje de R$ 16.000,00, sofra uma desvalorizao anual constante de
tal forma que daqui a 5 anos ele esteja valendo R$ 12.800,00. Nessas condies, daqui a 10 anos o valor desse automvel
ser:
A) R$ 9.800,00
B) R$ 9.700,00
C) R$ 9.600,00
D) R$ 8.800,00
E) R$ 8.200,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 55 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
12. Para que a funo do 1 grau dada por F(x) = (2 3k)x + 2 seja crescente devemos ter:
A)
3
2
k
B)
3
2
k <
C)
3
2
k >
D)
3
2
k <
E)
3
2
k >
13. (UFF-RJ) Um grande poluente produzido pela queima de combustveis fsseis o SO2 (dixido de enxofre). Uma
pesquisa realizada na Noruega e publicada na revista Science em 1972 concluiu que o nmero (N) de mortes por semana,
causadas pela inalao de SO2, estava relacionado com a concentrao mdia (C), em mg/m
3
, do SO2; conforme o grfico
abaixo (os pontos (C, N) dessa relao esto sobre o segmento de reta da figura):
Com base nos dados apresentados, a relao entre N E C (100 C 700) pode ser dada por:
A) N = 100 700C
B) N = 94 + 0,03C
C) N = 97 + 0,03C
D) N = 115 94C
E) N = 97 + 600C
14. (U.F.Santa Maria-RS) Sabe-se que o preo a ser pago por uma corrida de taxi inclui uma parcela fixa, que e denominada
bandeirada, e uma parcela varivel, que funo da distancia percorrida. Se o preo da bandeirada R$ 4,60 e o
quilmetro rodado R$ 0,96, a distncia percorrida pelo passageiro que pagou R$ 19,00, para ir de sua casa ao shopping,
de:
A) 5 km
B) 10 km
C) 15 km
D) 20 km
E) 25 km
15. (Uneb-BA) Devido a uma frente fria, a temperatura, em uma cidade, caiu uniformemente de 28 C, s 14 h, para 24 C, s
22 h. Supondo-se que a variao da temperatura, nesse intervalo de tempo, tenha sido linear, pode-se concluir que, as 17 h,
a temperatura foi igual, em C, a:
A) 27,4
B) 26,5
C) 26,0
D) 25,5
E) 24,6
16. (UF-MG) Em 2000, a porcentagem de indivduos brancos na populao dos Estados Unidos era de 70%, e outras etnias
latinos, negros, asiticos e outros constituam os 30% restantes. Projees do rgo do governo norte-americano
encarregado do censo indicam que, em 2020, a porcentagem de brancos dever ser de 62%.
(Newsweek International, 29/4/2004.)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 56 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Admite-se que essas porcentagens variam linearmente com o tempo.
Com base nessas informaes, correto afirmar que os brancos sero minoria na populao norte-americana a partir de:
A) 2050
B) 2060
C) 2070
D) 2040
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
C A D D 24 D C E
09 10 11 12 13 14 15 16
D C C B B C B A
2. FUNO DO 2 GRAU
Definio
Denomina-se funo do 2 grau toda funo F : IR IR cuja lei de formao dada por:
F(x) = Ax
2
+ Bx + C (onde A, B e C IR e A 0)
Exemplos de funo quadrtica
a) F(x) = 2X
2
x + 4
C = 4
B = 1
A = 2
b) F(x) = 1 m mx 2
3
x
2
2
+
C = m
2
1
B = 2m
A = 1/3
c) F(x) = X
2
15
B = 0
C = 15
A = 1
d) F(x) = 2X
2
3x
C = 0
B = 3
A = 2
a) F(x) = 2X
2
x + 4
C = 4
B = 1
A = 2
Razes da funo do 2 grau
Os valores de x para os quais a funo:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 57 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
F(x) = Ax
2
+ Bx + C se anula (F(x) = 0) so chamados de zeros ou razes dessa funo. Assim:
F(x) = 0 Ax
2
+ Bx + C = 0

'

A 2
B
x
A 2
B
x
2
1
onde = B
2
4AC.
Convm lembrar que:
> 0
2 razes reais diferentes.
= 0
2 razes reais iguais.
< 0
2 razes complexas e conjugadas (no existem razes reais)
Podemos ainda estabelecer as seguintes relaes entre as razes x1 e x2 de F(x).
A
B
x x
2 1
+
A
C
x x
2 1

| A |
| x x |
2 1


Grfico de uma funo do 2 grau
O grfico de uma funo polinomial do 2 grau sempre uma parbola.
1. Concavidade: determinada pelo sinal de A (coeficiente de x
2
)
A > 0 a concavidade voltada para cima:
A < 0 a concavidade voltada para baixo:
2. Razes: Determinam os pontos em que a parbola toca o eixo "x".
3. Coeficiente "C" ou termo independente: Determina o ponto em que a parbola toca o eixo y:
Se F(x) = Ax
2
+ Bx + C,
Ento a parbola passa pelo ponto (0, C).
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 58 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
4. Valor do "": Como o indica o nmero de razes, conclumos que o seu valor determina o nmero de pontos em que a
parbola toca o eixo "x".
> 0
a parbola toca o eixo "x" em 2 pontos distintos.
= 0
a parbola toca o eixo "x" em um nico ponto; ficando tangente ao eixo "x".
< 0
a parbola no toca o eixo "x".
Para caracterizar graficamente esta situao, temos;
5. Vrtice: o ponto extremo da parbola. Caracteriza-se como:
Ponto de mximo quando A < 0.
Ponto de mnimo quando A > 0.
Pelo vrtice da parbola sempre passa uma reta vertical que funciona como eixo de simetria da parbola. A equao desse eixo
de simetria da parbola dada por:
V
X X
onde
V
X = abscissa do vrtice da parbola.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 59 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Coordenadas do vrtice
Dada a funo F(x) = Ax
2
+ Bx + C, lembramos que seu grfico uma parbola e, como tal, possui um eixo de simetria que
passa pelo seu vrtice.
Note que "XV" ponto mdio entre as razes X1 e X2. Logo:
2
X X
X
2 1
V
+

Colocando o valor das razes X1 e X2, temos:


+
+

+

2
A 2
B
A 2
B
X
2
X X
X
V
2 1
V
A 2
B
X
2
A 2
B 2
V

Agora, como em qualquer outro ponto que se conhece o valor de x, para encontrarmos o valor de yv basta-nos substituir x por x
em F(x). Logo:
+ +
,
_


C BX X A y
A
B
F y ) X ( F y
V
2
V v v V v
+

+
,
_


+
,
_


C
A 2
B
A 4
B A
y C
A 2
B
B
A 2
B
A y
2
2
2
v v
A 4
y
A 4
AC 4 B
A 4
AC 4 B 2 B
y
v
2 2 2
v


+

Resumindo o que acabamos de mostrar, temos:


XV = ponto mdio das razes

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 60 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!



2
x x
X
2 1
V
+
ou
A 2
B
X
V

A 4
y ) X ( F y
v V v


Extremos da funo do 2 grau e imagem
Toda funo do 2 grau F(x) = Ax
2
+ Bx + C possui apenas um ponto extremo, que dependendo do valor de "A" (coeficiente de
x
2
) ser ponto de mximo ou ponto de mnimo.
Assim, temos:
a) Ponto de mnimo: Ocorre quando A > 0.
Neste caso, a funo atinge seu valor mnimo (mais baixo). Note que, quando pedimos o valor mnimo da funo,
indicamos o valor mnimo do "y" que o Yvrtice.
Note ainda que conjunto-imagem da funo formado por todos os "y" maiores do que ou iguais a Yvrtice. Logo:
lm(F) = { y IR / y Yvrtice } ou [Yvrtice, + )
b) Ponto de mximo: ocorre quando A < 0.
Neste caso, a funo atinge seu valor mximo (mais alto). Note que, quando pedimos o valor mximo da funo, indicamos
o valor mximo do y que o Yvrtice.
Note ainda que o conjunto-imagem da funo formado por todos os valores de "y" menores do que ou iguais a Yvrtice.
lm(F) = { y IR / y Yvrtice } ou ( , Yvrtice]
Estudo do sinal da funo do 2 grau
Estudar o sinal de uma funo do 2 grau analisar o valor do y em cada ponto do grfico. Assim, se parte do grfico est
acima do eixo do x ento a funo positiva e se uma parte do grfico est abaixo do eixo do x ento a funo negativa.
Para estudarmos o sinal da funo F(x) = Ax
2
+ Bx + C necessrio que saibamos o valor de "A" e do "".
VRTICE
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 61 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3. INEQUAES DO 2 GRAU
Toda inequao do 2 grau resolvida por meio de um estudo de sinal da funo do 2 grau que aparece no 1 membro da
inequao, quando fazemos o 2 membro igual a zero:
Ax
2
+ Bx + C 0
Ax
2
+ Bx + C > 0
Ax
2
+ Bx + C 0
Ax
2
+ Bx + C < 0
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. O grfico abaixo representa uma funo do tipo:
y = ax
2
+ bx + c, a 0.
Ento, podemos afirmar que:
A) a > 0, b
2
= 4ac e c > 0
B) a < 0, b
2
> 4ac e c < 0
C) a < 0, b
2
< 4ac e c < 0
D) a < 0, b
2
> 4ac e c > 0
02. (UNIFOR) O mais amplo domnio real da funo definida por 3 x 5 x 2 ) x ( F
2
+
03. (UFC) O grfico da funo F(x) = x
2
+ A.x + 3 passa pelo ponto (1, 40). Calcule o valor do nmero real "A".
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 62 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. Sobre a equao 1983.x
2
1984.x 1985 = 0, a afirmativa verdadeira :
A) No tem razes reais.
B) Tem duas razes simtricas.
C) Tem duas razes reais distintas.
D) Tem duas razes reais positivas.
E) Tem duas razes reais negativas.
05. (UFC) Se F: IR IR uma funo definida por F(x) = x
2
+ 3x 2, ento podemos afirmar que F(x) > 0 para:
A) 1 < x < 0
B) 0 < x < 1
C) 1 < x < 2
D) 2 < x < 3
06. (MACK-SP) Sendo x' e x" razes reais da equao 6x
2
x 1 = 0, o valor da expresso (x'+1)(x" + 1) :
A) 0
B) 1
C) 1/3
D) 2/3
07. (FUVEST-SP) A equao do 2 grau ax
2
4x 16 = 0 tem uma raiz cujo valor 4. A outra raiz :
A) 1
B) 2
C) 1
D) 2
08. (FGV-SP) O conjunto dos valores de m para que na equao mx
2
(m + 3)x + 2m + 1 = 0 a diferena das razes seja igual
a 2 :
A)

'

11
9
, 1
B) {0, 1}
C)

'

1 ,
2
1
D)

'

2
1
,
11
9
E)

'

5
3
,
2
1
09. (MACK-SP) Um valor de k para o qual uma das razes da equao x
2
3kx + 5k = 0 seja o dobro da outra :
A)
2
5
B) 2
C) 5
D) 2
E)
2
5

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 63 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


10. (UFMG) A soma e o produto das razes da equao px
2
+ 2(q 1)x + 6 = 0 so, respectivamente, 3 e 3. O valor de q :
A) 4
B) 2
C) 0
D) 2
E) nenhuma das anteriores
11. (UNIFOR) Um comerciante vende certo artigo cujo preo unitrio, em reais, dado pela expresso P(x) =20 0,1x, 0 < x
< 200, na qual x o nmero de unidades vendidas a um mesmo cliente. Para que na venda de um lote desse artigo esse
comerciante tenha uma receita mxima, cada um deles deve ser vendido por:
A) R$ 13,00
B) R$ 12,00
C) R$ 11,00
D) R$ 10,00
E) R$ 9,00
12. (UNESP-SP) O grfico da funo quadrtica definida por y = x
2
mx + (m 1), onde m IR, tem um nico ponto em
comum com o eixo das abscissas. Ento, o valor de y que essa funo associa a x = 2 :
A) 2
B) 1
C) 0
D) 1
E) 2
13. (PUC-SP) Os valores de m IR para os quais o domnio da funo
m mx x 2
1
) x ( f
2
+

IR, so:
A) 0 < m < 8
B) m > 10
C) m > 0
D) 1 < m < 2
E) 3 m 7
14. (F.G.V.) Dado o sistema de inequaces abaixo:

'

+
+ +
0 2 x x
0 2 x 3 x 2
2
2
,
o intervalo que satisfaz a estas inequaces tem amplitude:
A)
2
3

B)
2
1

C) infinito
D) 1
15. Relativamente funo f, de IR em IR, dada por:
f(x) = 2x
2
+ 3x 1, correto afirmar que
A) no admite razes reais.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 64 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) tem um valor mnimo igual a
4
1

C) positiva para todo x real tal que x <


2
1
.
D) tem um valor mximo igual a
8
1
.
E) negativa para todo x real tal que 1 x
2
1
< <
16. (U. F. Juiz de Fora-MG) O conjunto verdade da inequao 2x
2
7x + 3 0 :
A)

'


2
1
x | R x
B)

'

< < 3 x
2
1
| R x
C)
{ } 6 x 1 | R x
D)
{ } 1 x | R x >
E)

'

3 x
2
1
| R x
17. (Faap-SP) A receita diria de um estaciona-mento para automveis R = 100p 5p
2
, em que p o preo cobrado por dia
de estaciona-mento por carro. O preo que deve ser cobrado para se obter uma receita diria de R$ 375,00 :
A) somente R$ 5,00.
B) somente R$ 15,00.
C) ou R$ 5,00 ou R$ 10,00.
D) ou R$ 5,00 ou R$ 15,00.
E) somente R$ 10,00.
18. (Fatec-SP) A funo f do 2 grau, definida por f(x) = 3x
2
+ mx + 1, no admite razes reais se, e somente se, o nmero real
m for tal que:
A) 12 m 12 < <
B) 2 3 m 2 3 < <
C) 3 2 m 3 2 < <
D) 2 3 m ou 2 3 m > <
E) 3 2 m ou 3 2 m > <
19. (Mackenzie-SP) A parbola da figura, de vrtice V, mostra as temperaturas observadas em um certo perodo, em funo
de dias decorridos. O nmero de dias decorridos para que a temperatura volte a ser igual quela do incio das observaes
:
A) 3,5
B) 5,0
C) 5,5
D) 4,5
E) 4,0
20. (Faap-SP) A receita bruta diria de um vendedor ambulante que vende camisetas de R$ 120,00 e corresponde ao
produto de nmero x de camisetas vendidas pelo preo y de cada unidade. Hoje ele abateu R$ 2,00 no preo de cada
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 65 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
camiseta e conseguiu vender 15 camisetas a mais, de que resultou numa receita bruta de R$ 180,00. O nmero x de
camisetas vendidas e o preo y de cada camiseta, respectivamente, so:
A) x = 18, y =10
B) x = 15, y =10
C) x = 18, y = 8
D) x = 15, y = 8
E) x = 18, y =18
21. (PUC-MG) O intervalo no qual a funo f(x) = x
2
6x + 5 crescente :
A) x < 5
B) 1 < x < 5
C) x > 1
D) x > 3
22. (PUC-MG) Uma pedra atirada para cima e sua altura h, em metros, dada pela funo h(t) = at
2
+ 12t, em que t
medido em segundos. Se a pedra atingiu a altura mxima no instante t = 2, pode-se afirmar que o valor de a :
A) 3
B) 2
C) 2
D) 3
23. (Puccamp-SP) Suponha que, certo dia, em que o preo unitrio de venda de um sorvete era x reais, foram vendidas 20 x
unidades, 0 < x < 20. Se, nesse dia, o custo da fabricao de cada unidade desse sorvete era de 2 reais, quantas unidades
teriam que ser vendidas para que o lucro do fabricante fosse o maior possvel?
A) 9
B) 11
C) 13
D) 15
E) 17
24. (PUC-SP) Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo de R$ 40,00. O
fabricante pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 x) tapetes por ms. Nessas
condies, para que, mensalmente, seja obtido um lucro mximo, cada tapete dever ser vendido por:
A) R$ 55,00
B) R$ 60,00
C) R$ 70,00
D) R$ 75,00
E) R$ 80,00
25. (UE-PI, adaptado) Um agricultor tem 140 metros de cerca para construir dois currais: um deles, quadrado, e o outro,
retangular, com comprimento igual ao triplo da largura. Se a soma das reas dos currais deve ser a menor possvel, qual a
rea do curral quadrado?
A) 225 m
2

B) 230 m
2

C) 235 m
2

D) 240 m
2

E) 245 m
2
26. (Faap-SP) Uma companhia estima que pode vender mensalmente q milhares de unidades de seu produto ao preo de p
reais por unidade. A receita mensal das vendas igual ao produto do preo pela quantidade vendida. Supondo p = 0,5q
+ 10, quantos milhares de unidades deve vender mensalmente para que a receita seja a mxima possvel?
A) 18
B) 20
C) 5
D) 10
E) 7
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 66 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B
*
36 C C B D A A
10 11 12 13 14 15 16 17 18
E D D A A D
19 20 21 22 23 24 25 26
* D = {x IR / x 3 ou x
2
1
}
SISTEMA MTRICO DECIMAL
+ DEFINIO
O SISTEMA MTRICO DECIMAL parte integrante do Sistema de Medidas. adotado no Brasil tendo como
unidade fundamental de medida o metro.
O Sistema de Medidas um conjunto de medidas usado em quase todo o mundo, visando padronizar as formas de
medio.
Deste os tempos passados os povos criavam seu mtodo prprio de unidades de medidas. Cada um, desta forma, tinha
seus prprios mtodos de medio.
Com o comrcio crescente e em expanso na poca, ficava cada vez mais complicado operar com tamanha
diversidade de sistemas de medidas e a troca de informaes entre os povos era confusa.
Assim foi necessrio que se adotasse um sistema padro de medidas em suas respectivas grandezas.
Ento no ano de 1971, um grupo de representantes de diversos pases reuniu-se para discutir a forma de adotar um
sistema de medidas nico que facilitasse a troca de informaes entre os povos. Foi desenvolvido o sistema mtrico decimal.

+ O METRO
O termo metro oriundo da palavra grega mtron e tem como significado o que mede. Estabeleceu-se no
princpio que a medida do metro seria a dcima milionsima parte da distncia entre o Plo Norte e Equador, medida pelo
meridiano que passa pela cidade francesa de Paris. O metro padro foi criado no de 1799 e hoje baseado no espao percorrido
pela luz no vcuo em um determinado perodo de tempo.

+ AS PRIMEIRAS MEDIES
No mundo atual, temos os mais diversos meios e instrumentos que permitem ao homem moderno medir
comprimentos. Porm nem sempre foi desta forma, h 3.000 anos, quando no se existia os recursos atuais, como o homem
fazia para efetuar medidas de comprimentos?
Esta necessidade de medir espaos to antiga quanto necessidade de contar. Quando o homem comeou a construir
suas habitaes e desenvolver sua agricultura e outros meios de sobrevivncia e desenvolvimento econmico, que se fazia
necessrio medir espaos, ento houve ai a necessidade de se medir espaos.
Desta forma, para medir espaos o homem antigo, tinha como base seu prprio corpo, por isto que surgiram:
polegadas, a braa, o passo, o palmo. Algumas destas medidas ainda so usadas at hoje, como o caso da polegada.
H algum tempo, o povo egpcio usava como padro para comprimento, o cbito, que a distncia do cotovelo a
ponta do dedo mdio.
Como as pessoas, claro, tem tamanhos diferentes, o cbito variava de uma pessoa para outra, fazendo com que
houvesse muita divergncia nos resultados finais de medidas.
Ento, vendo este problema de variao de medidas, o povo egpcio resolveu adotar uma outra forma de medir o
cbito, passaram ento ao invs de usar seu prprio corpo, a usarem uma barra de pedra como o mesmo comprimento, assim
deu-se origem ento o cbito padro.
Como era impossvel realizar medies em extenses grandes, o povo egpcio ento comeou a usar cordas, para
medir grandes reas. Tinham ns que eram igualmente colocados em espaos iguais, e o intervalo entre estes ns, poderia
medir x cbitos fixos. Desta forma de medio com cordas, originou-se o que chamamos hoje de trena.

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 67 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ MLTIPLOS E SUBMLTIPLOS DO METRO
Como o metro a unidade fundamental do comprimento, existem evidentemente os seus respectivos mltiplos e
submltiplos.
Os nomes pr-fixos destes mltiplos e submltiplos so: quilo, hecto, deca, centi e mili.

Veja o quadro:
Os mltiplos do metro so usados para realizar medio em grandes reas/distncias, enquanto os submltiplos para
realizar medio em pequenas distncias.
+ NOMES E FUNES DE ALGUMAS MEDIDAS

+ TRANSFORMAR UNIDADES

Este um item que muito pedido em grande parte de concursos que exigem matemtica, e justamente onde muitas pessoas
que estudam este tema tem comprometido seus resultados.
OBSERVE A TABELA ABAIXO:
km hm dam M dm cm mm
quilmetro hectmetro decmetro Metro decmetro centmetro milmetro

EXEMPLOS:
5,6 m = 560 cm
5,6 m
2
= 56000 cm
2
5,6 m
3
= 5600000 cm
3
830000000 m
3
= 830000 dam
3
830000000 m
3
= 830 hm
3
830000000 m
3
= 0,83 km
3
10
x10
x10 x10 x10 x10 x10
10 10 10 10 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 68 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A necessidade de medir grandeza levou o homem a estabelecer unidade(s) de medida(s) que pudessem facilitar principalmente
as relaes comerciais, exemplos: polegada, lgua, alqueire, milha, palmo etc, que permanecem at hoje em evidncia, pois
no fcil uma padronizao, haja visto os diversos aspectos das atividades humanas. Veja o sistema mtrico decimal
estabelecido pelo Sistema Internacional de Unidade (SI).
+ UNIDADES FUNDAMENTAIS
(mltiplos e submltiplos)
MLTIPLOS U.F. SUBMLTIPLOS
Comprimento km hm dam m dm cm mm
Massa kg hg dag g dg cg mg
Capacidade kl hl dal l dl cl ml
rea km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2
Volume km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3
PREFIXOS:
quilo k 1000
MLTIPLOS hecto h 100
deca da 10
deci d 0,1
SUBMLTIPLOS centi c 0,01
mini m 0,001
+ Medidas agrrias
1 h =100 aras =10.000m
2
1 are =100m
2
IMPORTANTE!!!
Converso 1dm
3
= 1 litro
(gua pura) 1 litro = 1 Kg
+ Prefixos usados no sistema internacional de unidades (S.I.)
PREFIXOS SMBOLOS FATOR PELO QUAL A UNIDADE MULTIPLICADA
TERA T 1.000.000.000.000 = 10
12
GIGA G 1.000.000.000 = 10
9
MEGA M 1.000.000 = 10
6
QUILO K 1.000 = 10
3
HECTO h 100 = 10
2
DECA da 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 69 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
PREFIXOS SMBOLOS FATOR PELO QUAL A UNIDADE MULTIPLICADA
DECI d 0,1 = 10
-1
CENTI c 0,01 = 10
-2
MILI m 0,001 = 10
-3
MICRO 0,000001 = 10
-6
NANO n 0,000000001 = 10
-9
PICO p 0,000000000001 = 10
-12
FENTO f 0,000000000000001 = 10
-15
ATTO a 0,000000000000000001 = 10
-18
+ Alguns valores do sistema de Medidas no-decimal
UNIDADE VALORES UNIDADE VALORES
POLEGADA 2,54cm JARDA 81cm
P 30,48cm COVADO 61cm
PASSO 1,52m CORDA 3,05m
PALMO 20,32cm BRAA(BRASILEIRA) 2,2m
ESTDIO 190m MILHA (BRASILEIRA) 2.200m
TOESA 1,83m MILHA INTER. 1.852m
VARA 1,02m LGUA(BRASILEIRA) 6.600m
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (Uerj) Leia atentamente os quadrinhos.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 70 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
O personagem conduzido, em linha reta, num mesmo sentido, por uma distncia de 30m e cada passo mede 50cm. Se um dos
carregadores cobrar conforme o padro indicado, ele receber, em reais, a quantia de:
a) 400
b) 500
c) 600
d) 700
02. (CMF-96) Um reservatrio, no formato de um paraleleppedo, contm gua, at a sua metade. As dimenses do
reservatrio so: 0,8dam de comprimento; 30dm de largura e 420cm de altura. Qual a massa d'gua desse reservatrio, em
quilograma (Kg)?
03. (M.P.U.) Um reservatrio em forma de paraleleppedo retngulo de 24,5 metros de comprimento, 1,6 decmetro de
largura e 0,045 hectmetro de profundidade, contm certa quantidade de leite. Sabendo-se que esse leite ocupa 3/5 da sua
capacidade e que um litro dele pesa 1.020 gramas, o seu peso em toneladas de:
A) 1.079,568
B) 5.397,84
C) 1.799,28
D) 1.079.568
E) 1.799.280
04. A expresso 2[2dm
3
+2] + 3[1000cm
3
1000m] em litros vale:
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
05. (B.B) Qual a rea de um terreno retangular que mede 300m de comprimento por 500m de largura?
A) 0,15ha
B) 1,5ha
C) 15ha
D) 150ha
E) 1500ha
06. (TTN) Uma tartaruga percorreu, num dia 6,05hm. No dia seguinte percorreu mais 0,72km e no terceiro dia, mais
12.500cm. Podemos dizer que essa tartaruga percorreu nos trs dias uma distncia de:
A) 1.450m
B) 12.506.77m
C) 14.500m
D) 12.506m
E) 1.250m
07. (T.S.T.) Um reservatrio contm 1dam
3
, 2m
3
, 800dm
3
e 1.200cm
3
de gua. A sua capacidade expressa em litros :
A) 10.281,2
B) 102.812,0
C) 1.028.001,2
D) 100.281,2
E) 1.002.801,2
08. Quantos ha tem a superfcie de um terreno ocupado por 600km de uma estrada cuja largura mede 15m?
A) 750ha
B) 800ha
C) 850ha
D) 900ha
E) 950ha
09. (B.B) Quantos ladrilhos de 0,2m x 0,2m so precisos para revestimento de uma sala de 5m de comprimento por 6m de
largura?
A) 600
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 71 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 650
C) 700
D) 750
E) 800
10. (B.B) Quanto gastar uma pessoa que deseja cercar uma chcara retangular medindo 400m por 200m, com estacas
distantes 4m uma d outra, custando R$ 2,00 cada?
A) R$ 120,00
B) R$ 160,00
C) R$ 240,00
D) R$ 330,00
E) R$ 600,00
11. (T.R.E.) Um terreno foi dividido em trs lotes: o primeiro com uma rea de 26dam
2
, o segundo com uma rea de
7.450dm
2
e o terceiro com uma rea de 0,681 hm
2
. A rea total do terreno, em metros quadrados, :
A) 1.452
B) 1.452,50
C) 9.475,50
D) 8.484,50
E) 9.484,50
12. (B.B) Determinar quantos litros de gua recebe, por minuto, um reservatrio, em forma de paraleleppedo retngulo, que
mede 5 metros de comprimento, 3,5 metros de largura e 2 me-tros de profundidade, sabendo que ele se enche, totalmente,
em 40 minutos:
A) 578 litros
B) 587 litros
C) 758 litros
D) 785 litros
E) 875 litros
13. (CMF) Em uma cozinha de 3m de comprimento, 2m de largura e de 2,80m de altura, as portas e janelas ocupam uma rea
de 4m . Para azulejar as 4 paredes, o pedreiro aconselhou a comprar de 10% a mais da metragem a ladrilhar. Qual a
metragem de ladrilhos a comprar?
14. (CMF) Um tanque com 0,2 dam de comprimento, 15dm de largura e 20cm de altura est cheio de gua ate a borda. Ao se
retirar um objeto que estava mergulhado no tanque a gua desceu 0,067m, quantos litros de gua tem o tanque?
15. (CMF) Um reservatrio, de forma de paraleleppedo, com 2m de comprimento e 10dm de largura, contm leo at os 3/5
da altura. Esse leo foi distribudo por 75 latas cbicas de 20 cm de aresta. Determine a altura do reservatrio.
16. (ACEP) Um gerador alugado ao preo de R$ 3,20 por minuto de operao. Se ele funcionar das 21h 48min at s 23h
16min, o preo do aluguel, em reais, ser de:
a) 81,60
b) 89,60
c) 128,00
d) 281,60
17. (CESGRANRIO) Seu Jos produziu 10 litros de licor de cupuau e vai encher 12 garrafas de 750 mL para vender na feira.
No havendo desperdcio, quantos litros de licor sobraro depois que ele encher todas as garrafas?
a) 1,00
b) 1,25
c) 1,50
d) 1,75
e) 2,00
18. (CESGRANRIO) Um terreno de 1 km
2
ser dividido em 5 lotes, todos com a mesma rea. A rea de cada lote, em m
2
, ser
de:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 72 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 1 000
b) 2 000
c) 20 000
d) 100 000
e) 200 000
19. (Ufg) De uma torneira, a gua est pingando a uma freqncia constante de uma gota a cada 25 segundos. Durante o
perodo de 21h30min at 6h15min do dia seguinte, um recipiente coletou 0,12 litros (L) de gua. Conforme as informaes
apresentadas, julgue os itens a seguir.
( ) No perodo mencionado, caiu no recipiente um total de 1.290 gotas d'gua.
( ) O volume de cada gota d'gua menor que 0,1mL.
( ) Mantendo-se a mesma freqncia, o volume de gua coletado, durante 17 horas, ser superior a 240mL.
( ) Se a freqncia fosse de duas gotas por minuto, o volume de gua coletado, no mesmo perodo, seria 20% maior.
20. (Pucmg) Na maquete de uma casa, feita na escala 1:500, uma sala tem 8 mm de largura, 10 mm de comprimento e 8 mm
de altura. A capacidade, em litros, dessa sala :
a) 640
b) 6400
c) 800
d) 8000
e) 80000
21. (Ufpe) Uma empresa de exportao de gasolina comunicou ANP o desaparecimento de 7,2milhes de litros de gasolina
dos seus depsitos. Se um caminho-tanque tem capacidade de 32m
3
, quantos caminhes seriam necessrios para transportar a
gasolina desaparecida?
a) 205
b) 210
c) 215
d) 220
e) 225
22. (CESPE) Suponha que a caixa de encomenda temtica da ECT possua a forma de um paraleleppedo retngulo, cujas
arestas tenham comprimentos iguais a 90 mm, 270 mm e 180 mm. Nesse caso, o volume dessa caixa, em 1.000 cm
3
,
A) superior a 29.
B) inferior a 5.
C) superior a 5 e inferior a 13.
D) superior a 13 e inferior a 21.
E) superior a 21 e inferior a 29.
23. (CESPE) Se o permetro de um terreno em forma de retngulo igual a 180 m e se um dos lados desse retngulo mede 10
m a mais que o outro, ento a rea do terreno igual a
A) 1.800 m
2
.
B) 1.600 m
2
.
C) 1.400 m
2
.
D) 1.200 m
2
.
E) 2.000 m
2
.
Texto para a questo 24
O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m 4,16 m, ser revestido com ladrilhos quadrados, de mesma dimenso,
inteiros, de forma que no fique espao vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos sero escolhidos de modo que tenham a
maior dimenso possvel.
24. Suponha que a despesa com mo de obra e materiais necessrios para assentar os ladrilhos tenha sido orada em R$
1.000,00 o e que o proprietrio da sala disponha de apenas R$ 10.000,00. Nesse caso, o proprietrio poder obter o
montante necessrio aplicando o capital disponvel taxa de juros simples de 8% ao ms durante
A) 6 meses.
B) 7 meses.
C) 8 meses.
D) 4 meses.
E) 5 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 73 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
25. (Unesp) Um determinado medicamento deve ser administrado a um doente trs vezes ao dia, em doses de 5ml cada vez,
durante 10 dias. Se cada frasco contm 100cm
3
do medicamento, o nmero de frascos necessrios :
a) 2,5
b) 1
c) 1,5
d) 2
e) 3
GABARITO
01 02 03 04 05
C 50.400kg A C C
06 07 08 09 10
A E D D E
11 12 13 14 15
E E 26,4m
2
399 5
16 17 18 19 20
D A E FVFF E
21 22 23 24 25
E B E A D
SISTEMAS LINEARES
1. EQUAO LINEAR
Equao tipo
1 3 3 2 2 1 1
... b x a x a x a x a
n n
+ + + + , onde
n
a a a a ,..., , ,
3 2 1
so denominados coeficientes e so nmeros
reais;
n
x x x x ,..., , ,
3 2 1
so as variveis e
1
b chamado de termo independente.
ex: 2x + y = 3

Observe que todas as incgnitas possuem expoente 1.

A soluo da equao o conjunto de valores das incgnitas que satisfazem a equao.
ex: Considerando a equao 2x + y = 3, dentre as infinitas solues temos (1,1) e (1,1):
(1,1) x = 1 e y = 1 2.1 + 1 = 3
(1,1) x = 1 e y = 1 2.1 1 = 3
2. SISTEMA LINEAR
qualquer sistema formado por equaes lineares.
Ex:

'

+
+
+ +
4 5
8 4
4
z y x
z y x
z y x
A soluo do sistema o conjunto de valores que satisfaz a todas as equaes ao mesmo tempo. No caso anterior a soluo
do sistema x = 1, y = 1 e z = 2:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 74 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'

+
+
+ +
4 2 1 1 . 5
8 2 . 4 1 1
4 2 1 1

3. REGRA DE CRAMER

Para resolvermos apenas sistemas lineares podemos utilizar a regra de Cramer.
O primeiro passo calcular o determinante da matriz formada pelos coeficientes.
24
1 1 5
4 1 1
1 1 1
4 . 5
8 4
4

'

+
+
+ +
D
z y x
z y x
z y x
Devemos agora calcular o determinante
x
D que ser obtido substituindo em D a coluna relativa ao x pelos termos
independentes. O mesmo procedimento para
y
D
e
z
D :
24
1 1 4
4 1 8
1 1 4


x
D

24
1 4 5
4 8 1
1 1

y
D
48
4 1 5
8 1 1
4 1

1

z
D
Para calcularmos o valor de x, basta dividirmos
x
D por D. Procedendo da mesma maneira para y e z.
1
24
24

D
D
x
x
1
24
24

D
D
y
y
2
24
48

D
D
z
z
4. CLASSIFICAO DO SISTEMA

O sistema dito Sistema Possvel e Determinado quando possui apenas uma nica soluo, isso ocorrer quando D
0.
O sistema dito Sistema Possvel e Indeterminado quando possui infinitas solues, isso ocorrer quando
0
z y x
D D D D
.
O sistema dito Sistema Impossvel quando no possui solues, isso ocorrer quando 0 D e 0 /
x
D ou
0
/
y
D ou
0
/
z
D
.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 75 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

'

0 ou , 0
0
0
z y x
z y x
D D D D
D D D D
D
SI
SPI
SPD
5. SISTEMA LINEAR HOMOGNEO
o sistema que possui termos independentes nulos. Esse sistema possui sempre como soluo a soluo nula, trivial
ou imprpria.
Ex: O sistema abaixo aceita (0,0,0) como soluo:

'

+ +
+
+ +

'

+ +
+
+ +
0 0 . 3 0 0 . 2
0 0 0 0
0 0 0 0
0 3 2
0
0
z y x
z y x
z y x

Como o sistema aceita sempre a soluo trivial, o sistema no poder ser classificado como impossvel.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Seja ( ) z y x , , a soluo do sistema

'

+
+
+
6
7 1 1 1
3
4 1 1
2
3 1 1
z y x
z x
y x
, ache o valor da potncia
X
Y
Z
.
A) 1
B) 2
C) 4
D) 9
E) 25
02. Se o sistema

'

+
+
6 4
3
y mx
my x
tem infinitas solues, ento o valor de
23 8
2 4
+ m m
igual a:
A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
03. Para uma festinha foram encomendados 90 refrigerantes, 230 salgados e 120 doces. Os convidados foram divididos em 3
faixas: crianas, senhores e senhoras. Cada criana dever consumir exatamente 2 refrigerantes, 8 salgados e 4 doces; cada
senhor dever consumir exatamente 3 refrigerantes, 5 salgados e 3 doces; cada senhora dever consumir exatamente 3
refrigerantes, 6 salgados e 3 doces.
Qual dever ser o total exato de convidados para que no sobrem e nem faltem refrigerantes, salgados e doces?
A) 25
B) 35
C) 46
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 76 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 55
E) 65
04. Se um comerciante misturar 2kg de caf em p do tipo I com 3kg de caf em p do tipo II, ele obtm um tipo de caf cujo
preo R$ 4,80 o quilograma. Mas, se misturar 3kg de caf em p do tipo I com 2kg de caf do tipo II, a nova mistura
custar R$ 5,20 o quilograma. Os preos do quilograma do caf do tipo I e do quilograma do caf do tipo II so
respectivamente:
A) R$ 5,00 e R$ 3,00
B) R$ 6,40 e R$ 4,30
C) R$ 5,50 e R$ 4,00
D) R$ 5,30 e R$ 4,50
E) R$ 6,00 e R$ 4,00
05. Resolvendo o sistema

'

+

1
3 3
15
1 1 1
y x
y x
onde x 0 e y 0 o quociente de y por x :
A) 3/2
B) 2/3
C) 5/2
D) 3
E) 7/2
06. Mrcio e Maurcio tm juntos R$ 8.800,00. Mrcio gasta a tera parte do que possui e Maurcio, a quinta parte. Se, depois
disto, ficarem com quantias iguais, ento Mrcio possua:
A) R$ 4.000,00
B) R$ 4.200,00
C) R$ 4.320,00
D) R$ 4.800,00
07. (ACEP-BNB/2004) Uma agncia bancria vende dois tipos de aes. O primeiro tipo vendido a R$1,20 por cada ao e
o segundo a R$1,00. Se um investidor pagou R$ 1.050,00 por mil aes, ento necessariamente ele comprou:
A) 300 aes do primeiro tipo
B) 300 aes do segundo tipo
C) 250 aes do primeiro tipo
D) 250 aes do segundo tipo
E) 200 aes do primeiro tipo
08. (ACEP-BNB/2004) Seja a R. Sabe-se que o sistema de equaes lineares abaixo possui pelo menos uma soluo x, y, z,
R.
Pode-se afirmar que:
A) (a - 1)
2
(a + 2) 0
B) a -2
C) a 1
D) a = 1
E) a = -2
09. Um funcionrio comprou trs produtos do tipo I e cinco produtos do tipo II, gastando R$ 190,00. Depois, ele comprou
quatro produtos do tipo I e seis do tipo II, gastando R$ 238,00. Nessa situao, o produto do tipo I custa mais caro que o do
tipo II.
( CESPE) Suponha que 3 kg de caf e 4 kg de acar custam R$ 34,00, e 2 kg de caf e 2 kg de acar custam R$ 21,10. Com
base nesses dados, julgue os itens subseqentes.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 77 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10. O preo de 1 kg de caf 3 vezes superior ao preo de 1 kg de acar.
11. O preo de 1 kg de acar inferior a R$ 2,20.
(CESPE) Uma empresa quer contratar profissionais que possuem escolaridade de nvel superior, de nvel mdio e de nvel
fundamental, e pagar salrios mensais de R$ 3.000,00, R$ 1.800,00 e R$ 1.200,00, respectivamente. Sabe-se que a despesa
mensal da empresa com os salrios desses novos profissionais, sem considerar os encargos sociais, dever ser de R$
147.000,00, que as vagas preenchidas com os profissionais de nvel mdio superaro em 20 a soma das vagas preenchidas com
profissionais dos outros dois nveis e que de 70 a quantidade total de profissionais a serem contratados. A respeito dessa
contratao de profissionais, julgue os itens a seguir.
12. Sero contratados menos de 15 profissionais de nvel superior.
13. A despesa com o salrio do pessoal contratado e que possui nvel mdio ser inferior a R$ 80.000,00.
14. Dos profissionais dos trs nveis a serem contratados, a menor quantidade ser daqueles que possuem o nvel fundamental.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
D B B E A D C B
09 10 11 12 13 14
C C E E E C
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Seja ( ) z y x , , a soluo do sistema

'

+
+
+
6
7 1 1 1
3
4 1 1
2
3 1 1
z y x
z x
y x
, ache o valor da potncia
X
Y
Z
.
A) 1
B) 2
C) 4
D) 9
E) 25
15. (Unitau) Calcule o valor de k 0 para que o sistema a seguir tenha soluo diferente da trivial.

'

+ +
+ +
+ +
0 ) 1 (
0 2 ) 2 ( 2
0 3
z k y x
z y k x
z y x
a) k = -1
b) k = 1
c) k = 2
d) k = -2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 78 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
16. (Fuvest) Carlos e sua irm Andria foram com seu cachorro Bidu farmcia de seu av. L encontraram uma velha
balana com defeito que s indicava corretamente pesos superiores a 60kg. Assim eles se pesaram dois a dois e obtiveram
as seguintes marcas:
- Carlos e o co pesam juntos 87 kg;
- Carlos e Andria pesam 123 kg e
- Andria e Bidu pesam 66 kg.
Podemos afirmar que:
A) Cada um deles pesa menos que 60kg.
B) Dois deles pesam mais de 60kg.
C) Andria a mais pesada dos trs.
D) O peso de Andria a mdia aritmtica dos pesos de Carlos e Bidu.
E) Carlos mais pesado que Andria e Bidu juntos.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
D B B E A D C B
09 10 11 12 13 14 15 16
C C E E E C C E
PROGRESSO ARITMTICA
1. DEFINIO
qualquer sequncia de nmeros em que de um termo para outro somamos o mesmo nmero (razo).
PA. (a1, a2, a3, ..., an)
Razo: determinamos a diferena entre um termo e seu antecessor:
a2 a1 = a3 a2 = ... = an an 1 = r
Ex:
(2, 5, 8, 11) PA, r = 52 = 83 = 3
(10, 6, 2,...) PA, r = 610 = 26 = 4
2. REPRESENTAO
Qualquer sequncia pode ser representada por ( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a , onde:
1
a primeiro termo
2
a segundo termo
3
a terceiro termo
n
a ensimo termo
3. CLASSIFICAO
Crescente r > 0
(2, 8, 14, 20) r = 6
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 79 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Decrescente r < 0
(10, 7, 4, 1, ...) r = 3

Constante r = 0
(2, 2, 2, 2, ...) r = 0
4. TERMO GERAL
Dada a PA ( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a , temos:
r n a a
r a a
r a a
r a a
r a a
n
) 1 (
...
19
...
3
2
1
1 20
1 4
1 3
1 2
+
+
+
+
+
5. REPRESENTAES ESPECIAIS
Quando soubermos o valor da soma dos elementos de uma PA, podemos represent-la da maneira abaixo, porm s se
torna interessante substituir quando tratarmos de poucos termos:
3 Termos
(x r, x, x + r)
4 Termos
(x 3r, x r, x + r, x + 3r)
5 Termos
(x 2r, x r, x, x + r, x + 2r)
6. PROPRIEDADES DA P.A.
A soma de termos eqidistantes sempre igual ao dobro do termo mdio.
Ex: Considere a PA (5, 8, 11, 14, 17)
5 + 17 = 8 + 14 = 2.11
Qualquer termo igual mdia de seus vizinhos.
Ex: Considere a PA (5, 8, 11, 14, 17)
2
11 5
8
+
,
2
14 8
11
+
e
2
17 11
14
+

7. SOMA DOS TERMOS DE UMA P.A.


Para calcularmos a soma dos n primeiros termos de uma PA, basta utilizarmos a frmula:
n n
a a a a S + + + + ...
3 2 1
2
). (
1
n a a
S
n
n
+

1
a primeiro termo
n
a ltimo termo
n
nmero de termos
EXERCCIOS PROPOSTOS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 80 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
01. Numa urna h 1.600 bolinhas. Retirando sem reposio, 3 bolinhas na primeira vez, 6 bolinhas na segunda, 9 na terceira, e
assim sucessivamente, o nmero de bolinhas que restaro, aps a 32
a
retirada :
A) 16
B) 26
C) 36
D) 46
02. O nmero de termos, menores que 500, comuns s progresses aritmticas
2,6,10,14,...
3,10,17,24,...
:
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
03. Um atleta corre sempre 400 metros a mais que no dia anterior. Ao final de 11 dias ele percorreu um total de 35.200 metros.
O nmero de metros que ele correu no ltimo dia foi igual a:
A) 5100
B) 5200
C) 5300
D) 5400
E) 5500
04. Maria tem uma dvida de R$ 540,00 e pretende sald-la pagando R$ 50,00 no 1
o
ms, R$ 55,00 no 2
o
ms, R$ 60,00 no 3
o
ms e assim, sucessivamente, aumentando o pagamento em R$ 5,00 a cada ms. A sua dvida estar totalmente paga no
A) 14
o
ms.
B) 12
o
ms.
C) 10
o
ms.
D) 8
o
ms.
E) 6
o
ms.
05. Em um restaurante, os preos de trs pratos esto em progresso aritmtica de razo R$ 12,00. Se o primeiro e o segundo
pratos custam juntos R$ 42,00, ento o segundo e o terceiro prato custam juntos:
A) R$ 70,00
B) R$ 68,00
C) R$ 66,00
D) R$ 60,00
E) R$ 54,00
06. Considere a seqncia de conjuntos:
{ } { } { } { } { },... 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 9 , 8 , 7 , 6 , 5 , 4 , 3 , 2 , 1
Desta seqncia, seja U o conjunto cujo maior elemento 91. A soma dos elementos de U :
A) 1.100
B) 1.105
C) 1.110
D) 1.115
07. Uma pessoa abriu uma caderneta de poupana com um depsito inicial de R$ 120,00 e, a partir dessa data, fez depsitos
mensais nessa conta em cada ms depositando R$ 12,00 a mais que no ms anterior. Ao efetuar o 19 depsito, o total
depositado era de
A) R$ 3946,00
B) R$ 4059,00
C) R$ 4118,00
D) R$ 4277,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 81 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) R$ 4332,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
A B B D C B E
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Determinemos x de modo que a seqncia (x + 5, 4x 1, x
2
1) seja uma P.A.
Utilizando a propriedade da mdia aritmtica (trs termos consecutivos), podemos escrever:
+ +
+ +
4 x x 2 x 8
2
) 1 x ( ) 5 x (
1 x 4
2
2
0 6 x 7 x
2
+
As razes dessa equao so x = 1 ou x = 6
Podemos verificar que, para x = 1, a P.A. (6, 3, 0) e,
Para x = 6, a P.A. (11, 23, 35)
R2. Vamos descobrir quantos mltiplos de 3 existem entre 100 e 500.
A seqncia dos mltiplos de 3 (0, 3, 6, 9...) uma P.A. de razo 3, mas o que nos interessa estudar essa seqncia entre 100
e 500.
Para isso, temos:
o primeiro mltiplo de 3 maior que 100 a1 = 102
o ltimo mltiplo de 3 pertencente ao intervalo dado 498, que indicaremos por an, pois no conhecemos sua posio na
seqncia.
Assim, an = 498
Retomando, queremos determinar o nmero de termos (n) da seqncia (102, 105, ..., 498).
Pelo termo geral da P.A., temos:
133 n 3 ) 1 n ( 102 498 r ) 1 n ( a a
1 n
+ +
Portanto, h 133 mltiplos de 3 entre 100 e 500.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (UFPA-PA) Sabendo que a seqncia (1 3x, x 2, 2x + 1) uma P.A., determine o valor de x.
a) 2
b) 0
c) 2
d) 4
e) 6
02. (Mack-SP) O valor de x, de modo que x
2
, (x + 1)
2
e (x + 3)
2
formem nessa ordem uma P.A., :
a) 3
b) 5
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 82 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c)
2
1

d)
2
7

e)
4
3
03. (Unifor) O 18 termo da progresso (5,8,11,14,...) :
a) 18
b) 26
c) 46
d) 56
e)
18
3 5
04. (Mack-SP) O produto das razes da equao x
2
+ 2x 3 = 0 a razo de uma P.A. de primeiro termo 7. O 100 termo
dessa P.A. :
a) 200
b) 304
c) 290
d) 205
e) 191
05. (Mack-SP) As progresses aritmticas: (5, 8, 11, ...) e (3, 7, 11, ...) tm 100 termos cada uma. O nmero de termos iguais
nas duas progresses :
a) 15
b) 25
c) 1
d) 38
e) 42
06. (PUC-SP) O primeiro termo de uma progresso aritmtica a1 = 1,4 e a razo 0,3. O menor valor de n, tal que an > 6, :
a) 15
b) 17
c) 19
d) 21
e) 23
07. (Univ. Uberlndia-MG) O nmero de mltiplos de 3, compreendidos entre 100 e 400, vale:
a) 100
b) 200
c) 150
d) 180
e) 300
08. (PUC-SP) Os lados de um tringulo retngulo esto em P.A. de razo 3. Calcul-los.
a) 3, 6, 9
b) 6, 9, 12
c) 12, 15, 18
d) 9, 12, 15
e) n.r.a.
09. (UFB-DF) Se o nmero 225 for dividido em 3 partes, formando uma progresso aritmtica, de maneira que a terceira parte
exceda primeira de 140, essas partes sero:
a) primas entre si.
b) mltiplas de 5 e 10 ao mesmo tempo.
c) nmeros cujo produto 54.375.
d) mltiplas de 5 e 3 ao mesmo tempo.
e) indeterminadas.
10. (UFPA) Numa progresso aritmtica, temos a7, = 5 e a15 = 61. Ento, a razo pertence ao intervalo:
a) [8, 10]
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 83 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) [6, 8[
c) [4, 6[
d) [2, 4[
e) [0, 2[
11. (PUC-SP) Se o 4 e o 9 termos de uma progresso aritmtica so, respectivamente, 8 e 113, ento a razo r da progresso
:
a) r = 20
b) r = 21
c) r = 22
d) r = 23
e) r = 24
12. (Santa Casa-SP) Numa progresso aritmtica de 7 termos, a soma dos dois primeiros 14 e a dos dois ltimos 54. A
soma dos outros trs termos dessa P.A. vale:
a) 42
b) 45
c) 48
d) 51
e) n.r.a.
13. (Cesgranrio) Em uma progresso aritmtica de 41 termos e de razo 9, a soma do termo do meio com o seu antecedente
igual ao ltimo termo. Ento o termo do meio :
a) 369
b) 189
c) 201
d) 171
e) 180
14. (Cescem) Em uma sucesso, o termo geral tem para expresso un = 2n 1, n 1. A soma dos 100 primeiros termos
dessa sucesso :
a) 100
b) 199
c) 9.800
d) 10.000
e) 20.000
15. (FFCLUSP) A soma dos nmeros inteiros positivos menores do que 101 e no divisveis por 4 :
a) 1.300
b) 5.050
c) 6.350
d) 3.750
e) n.r.a.
16. (PUC-SP) A soma de todos os nmeros naturais compreendidos entre 100 e 200, e tal que o resto da diviso de cada um
deles por 5 seja 2, :
a) 2.990
b) 2.691
c) 2.713
d) 2.027
e) n.r.a.
17. (FGV-SP) Colocando-se 1.540 estudantes em filas, com 1 estudante na primeira, 2 na segunda, 3 na terceira e assim
sucessivamente, formando-se um tri-ngulo, quantas filas teremos?
a) 55
b) 20
c) 154
d) 3
e) 200
18. (PUC-RS) Um teatro tem 18 poltronas na primeira fila, 24 na segunda, 30 na terceira e assim na mesma seqncia, at a
vigsima fila que a ltima. O nmero de poltronas desse teatro :
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 84 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 92
b) 132
c) 150
d) 1320
e) 1500
19. (PUC-SP) Sendo f : R R, definida por f(x) = 2x + 3, ento f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(25) igual a:
a) 725
b) 753
c) 653
d) 1375
e) 400
20. (FGV-SP) Um automvel percorre no primeiro dia de viagem uma certa distncia x; no segundo dia percorre o dobro do
que percorreu no primeiro dia; no terceiro dia percorre o triplo do 1 dia; e assim sucessivamente. Ao final de 20 dias
percorreu uma distncia de 6 300km. A distncia percorrida no primeiro dia foi de:
a) 15 km
b) 30 km
c) 20 km
d) 25 km
e) 35 km
21. (UFG) Em uma gincana, 20 caixinhas esto distribudas ao longo de uma pista retilnea, distantes 4 metros uma da
outra. Um competidor, que se encontra a 5 metros da primeira caixinha, conforme a figura abaixo, deve correr at esta
primeira caixinha, pegar um objeto e retornar ao local de partida. Em seguida, ele vai at a segunda caixinha, retira um
objeto e retorna ao ponto de partida, e assim sucessivamente, at atingir a vigsima caixinha.
Quantos metros esse competidor dever percorrer para realizar a prova?
a) 1680 m
b) 1700 m
c) 1720 m
d) 1820 m
e) 1960 m
22. (UEL) Em um supermercado, as latas de certos produtos so expostas em pilhas, encostadas em uma parede, com 1 lata na
primeira fileira (a superior), 2 latas na segunda fileira, 3 latas na terceira e assim por diante. Observe na figura a seguir
uma dessas pilhas, com 5 fileiras.
Um funcionrio deve fazer uma pilha de 1,60m de altura, com latas de 4 cm de altura cada uma. Se as latas desse produto
so embaladas em caixas com 75 latas em cada caixa, ele necessita retirar do estoque
a) 9 caixas e no haver sobra de latas.
b) 10 caixas, mas sobraro 12 latas.
c) 10 caixas, mas sobraro 30 latas.
d) 11 caixas, mas sobraro 3 latas.
e) 11 caixas, mas sobraro 5 latas.
23. (Uerj) Dois corredores vo se preparar para participar de uma maratona. Um deles comear correndo 8 km no primeiro dia
e aumentar, a cada dia, essa distncia em 2 km; o outro correr 17 km no primeiro dia e aumentar, a cada dia, essa
distncia em 1 km. A preparao ser encerrada no dia em que eles percorrerem, em quilmetros, a mesma distncia.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 85 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Calcule a soma, em quilmetros, das distncias que sero percorridas pelos dois corredores durante todos os dias do
perodo de preparao
a) 385 km
b) 400 km
c) 415 km
d) 440 km
e) 445 km
24. (Ufrj) Seu Juca resolveu dar a seu filho Riquinho uma mesada de R$300,00 por ms. Riquinho, que muito esperto,
disse a seu pai que, em vez da mesada de R$300,00, gostaria de receber um pouquinho a cada dia: R$1,00 no primeiro dia
de cada ms e, a cada dia, R$1,00 a mais que no dia anterior. Seu Juca concordou, mas, ao final do primeiro ms, logo
percebeu que havia sado no prejuzo. Calcule quanto, em um ms com 30 dias, Riquinho receber a mais do que
receberia com a mesada de R$300,00.
a) R$155,00
b) R$160,00
c) R$165,00
d) R$180,00
e) R$205,00
GABARITO EXERCCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D D C B B A D C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B D D A A E A B
21 22 23 24 25
C E A C
PROGRESSO GEOMTRICA
1. DEFINIO
qualquer seqncia de nmeros em que de um termo para outro multiplicamos sempre pelo mesmo nmero (razo).
Razo: efetuamos a diviso entre um termo e seu antecessor:
q
a
a
...
a
a
a
a
a
a
1 n
n
3
4
2
3
1
2

Ex:
(2, 6, 18 ) PG, 3
2
6
6
18
q
(16, 4, 1,...) PG,
4
1
16
4
q
2. CLASSIFICAO
Crescente
(2, 4, 8, 16,...) q = 2
(16, 8, 4,...) q = 1/2
Decrescente
(2, 4, 8, 16,...) q = 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 86 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(16, 8, 4,...) q = 1/2
Constante q = 1
(4, 4, 4, ...) q = 1
Oscilante ou Alternante q < 0
(2, 4, 8, 16) q = 2
3. TERMO GERAL
Dada a PG ( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a , temos:
1
1
19
1 20
3
1 4
2
1 3
1 2
.
...
.
...
.
.
.

n
n
q a a
q a a
q a a
q a a
q a a
4. REPRESENTAES ESPECIAIS
Quando soubermos o valor do produto dos elementos de uma PG, podemos represent-la da maneira abaixo, porm s se
torna interessante substituir quando tratarmos de poucos termos:
3 Termos

,
_

xq x
q
x
, ,
5 Termos

,
_

2
2
, , , , xq xq x
q
x
q
x
4 Termos

,
_

3
3
, , , xq xq
q
x
q
x
5. PROPRIEDADES DA P.G.
P1) O produto de termos equidistantes sempre igual ao quadrado do termo mdio.
Ex: Considere a PG (5, 10, 20, 40, 80)
5.80 = 10.40 = 20
2
P2) O quadrado de qualquer termo igual ao produto de seus vizinhos.
Ex: Considere a PG (3, 9, 27, 81, 243)
9
2
= 3.27, 27
2
= 9.81 e 81
2
= 243.27
6. SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G.
Soma Finita
Para calcularmos a soma dos n primeiros termos de uma PG, basta utilizarmos a frmula:
n n
a a a a S + + + + ...
3 2 1
1
) 1 (
1

q
q a
S
n
n
ou
1
1

q
a q a
S
n
n
1
a primeiro termo
n
a ltimo termo
n
nmero de termos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 87 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
q razo da PG
Soma Infinita
Para calcularmos a soma dos termos de uma PG infinita de razo 1<q<1, basta utilizarmos a frmula:
...
3 2 1
+ + + a a a S
n
q
a
S
n

1
1
7. PRODUTO DOS TERMOS DE UMA P.G.
Para calcularmos o produto dos n primeiros termos de uma PG, basta utilizarmos uma das frmulas:
2
) 1 .(
1
.

n n
n
n
q a P
ou
( )
n
n n
a a P .
1

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Seja ( ) ,... , ,
3 2 1
a a a uma progresso geomtrica de razo 3. Se 1456
6 5 4 3 2 1
+ + + + + a a a a a a , ento
3 2
.a a
igual a:
A) 234 B) 276 C) 428 D) 432
02. O conjunto soluo da equao
( ) ( ) ( )
4 ...
8
1
4
1
2
1
2 2 2
+

+
x x x
dado por:
A) {1}
B) {1,3}
C) {3}
D) {1,3}
E)
03. Numa progresso geomtrica, o primeiro termo
x
3
e a razo 3. Se a soma dos 5 primeiros termos 1089, qual o valor
de x?
04. Determine o valor de
a
512
, onde ... 0001 , 0 001 , 0 01 , 0 1 , 0 + + + + a :
A) 1
B) 2
C) 5,12
D) 512
05. Meia vida de uma substncia o tempo necessrio para que sua massa se reduza metade. Tomemos, hoje, 16 gramas de
uma substncia radioativa cuja meia vida de 5 anos. Se daqui a n anos sua massa for 2
-111
gramas, o valor de n igual a:
A) 525
B) 550
C) 565
D) 575
E) 595
GABARITO
01 02 03 04 05
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 88 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D D 2 B D
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Vamos determinar x a fim de que a seqncia

,
_

+
+
2 x , 1 x ,
2
5 x 9
seja um P.G.
Utilizando a propriedade da mdia geomtrica (trs termos consecutivos, podemos escrever:

,
_

+
+
+

+
+
2
5 x 9
) 2 x ( ) 1 x (
1 x
2 x
2
5 x 9
1 x
2
0 12 x 17 x 7
2

As razes dessa equao so 3 x
1
e
7
4
x
2

Verificando, para x = 3, a P.G. (16, 4, 1)
E, para
7
4
x , a P.G.

,
_


7
18
,
7
3
,
14
1
R2. Vamos determinar trs nmeros em P.G. cujo produto seja 1000 e a soma do 1 com o 3 termo seja igual a 52.
Quando queremos encontrar trs termos em P.G. e conhecemos algumas informaes sobre eles, interessante escrev-los
na forma

,
_

q x , x ,
q
x
Do enunciado, vem:

'

+ + +

0 10 q 52 q 10 52 q 10
q
10
52 q x
q
x
10 x 1000 x 1000 xq x
q
x
2
3
Resolvendo essa equao do 2 grau,
vem
5
1
q ou q = 5
para
5
1
q , temos (50, 10, 2)
para q = 5, temos (2, 10, 50)
R3. Quantos termos da P.G. (2, 6, 18, ...) devem ser considerados a fim de que a soma resulte 19682? Queremos
determinar n tal que 19682 S
n
. Como 2 a
1
e q =3, vem:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 89 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

1 3
) 1 3 ( 2
19682
1 q
) 1 q ( a
S
n n
1
n
19683 3 19682 1 3
n n
9 n
3 3 , donde n = 9
R4. Uma bola atirada ao cho de uma altura de 200m. ao atingir o solo pela primeira vez, ela sobe at uma altura de 100m,
cai e atinge o solo pela segunda vez, subindo at uma altura de 50m, e assim por diante at perder energia e cessar o
movimento. Quantos metros a bola percorre ao todo?
Observemos o esquema abaixo:
A partir do instante em que a bola toca o cho pela primeira vez, as distncias percorridas por ela so:
(200, 100, 50,...); q = ) 1 q 1 (
2
1
< <
A soma dos termos dessa P.G. infinita
400
2
1
1
200

Assim, ao todo, a bola percorre uma distncia de:


200 + 400 = 600m
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Uma progresso geomtrica tem primeiro termo igual a 1 e a razo igual a 2 . Se o produto dos termos dessa
progresso 2
39
, ento o nmero de termos igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
02. (UECE) Seja (a1, a2, a3, ...) uma progresso geomtrica. Se
32 a a a a a
7 6 5 4 3

, ento a5 igual a:
a)
2
1
b) 1
c) 2
d) 2
03. (PUC-SP) Se a seqncia (4x, 2x + 1, x 1) uma P.G., ento o valor de x :
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 90 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a)
8
1

b) 8
c) 1
d) 8
e)
8
1
04. (UFSC) Se os nmeros a; a + 1; a 3 formam nessa ordem uma P.G., ento a razo dessa P.G. :
a) 4
b)
5
1

c) 1
d)
3
2
e) 4
05. (Cesgranrio) Adicionando a mesma constante a cada um dos nmeros 6, 10 e 15, nessa ordem, obtemos uma progresso
geomtrica de razo:
a)
4
5
b)
2
3
c)
3
2
d) 4
e) 31
06. (Mack-SP) Se o oitavo termo de uma progresso geomtrica
2
1
e a razo
2
1
, o primeiro termo dessa progresso :
a) 2
1

b) 2
c) 2
6
d) 2
8
e)
8
2
1
07. (UGF-RJ) Em uma progresso geomtrica o primeiro termo 4 e o quinto termo 324. A razo dessa progresso
geomtrica :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 2
e)
2
1
08. (FGV-SP) A mdia aritmtica dos seis meios geomtricos que podem ser inseridos entre 4 e 512 :
a) 48
b) 84
c) 128
d) 64
e) 96
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 91 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
09. (FGV-SP) Numa progresso geomtrica, a soma do quarto termo com o sexto termo 160, e a soma do stimo com o
nono termo 1280. Ento o primeiro termo e a razo dessa progresso geomtrica valem, respectivamente:
a) 4 e 2
b) 2 e 4
c) 4 e 4
d) 2 e 2
e) n.d.a.
10. (Mack-SP) Numa progresso geomtrica de quatro termos, a soma dos termos de ordem par 10 e a soma dos termos de
ordem mpar 5. O quarto termo dessa progresso :
a) 9
b) 8
c) 6
d) 15
e) 10
11. (UFES) Qual a razo de uma P.G. de trs termos, em que a soma dos termos 14 e o produto 64?
a) q = 4
b) q = 2
c) q = 2 ou q = 1/2
d) q = 4 ou q = 1
e) n.r.a.
12. (Cescea-SP) A soma dos termos de uma P.G. infinita 3. Sabendo-se que o primeiro termo igual a 2, ento o quarto
termo dessa P.G. :
a)
27
2
b)
4
1
c)
3
2
d)
27
1
e)
8
3
13. (FGV-SP) Um funcionrio de uma repartio pblica inicia um trabalho. Conseguindo despachar no primeiro dia 210
documentos, percebe que seu trabalho no dia seguinte tem um rendimento de 90% em relao ao dia anterior, repetindo-se
este fato dia aps dia. Se para terminar o trabalho tem de despachar 2 100 documentos, pode-se concluir que:
a) o trabalho estar terminado em menos de 20 dias.
b) o trabalho estar terminado em menos de 26 dias.
c) o trabalho estar terminado em 58 dias.
d) o funcionrio nunca terminar o trabalho.
e) o trabalho estar terminado em 60 dias.
14. (FESP-SP) O valor de x na equao
40
8
x
4
x
2
x
x + + + + . :
a) 10
b) 10
c) 20
d) 20
e) 25
15. (F.C. Chagas-RJ) Os nmeros reais a e b so tais que a seqncia ( 6; a; b) uma P.A. de razo r, e (a; b; 48) uma P.G.
de razo q. O nmero de divisores positivos do produto
q r
:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 92 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 9
b) 8
c) 6
d) 4
e) 3
16. (UNIFOR) Um turista anotou diariamente, por 5 dias, seus gastos na compra de artesanato e percebeu que essas quantias
formavam uma progresso geomtrica de razo 2. Se o gasto total foi de R$ 465,00, a maior quantia gasta em um dia na
compra do artesanato foi
a) R$ 202,00
b) R$ 208,00
c) R$ 210,00
d) R$ 225,00
e) R$ 240,00
17. (UNIFOR) O nmero real x que satisfaz a sentena
1
x
8
x
4
x
2
x
1
4 3 2
+ + + + . :
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
18. (UNIFOR) No universo R, a soluo da equao
2
0
+ 2
1
+ 2
2
+ ... + 2
x
= 8.191 um nmero:
a) divisvel por 6.
b) quadrado perfeito.
c) primo.
d) mpar.
e) mltiplo de 5.
19. (Cesgranrio) O nmero de assinantes de um jornal de grande circulao no estado aumentou, nos quatro primeiros meses
do ano, em progresso geomtrica, segundo os dados de uma pesquisa constantes na tabela a seguir.
Ms Janeiro Fevereiro Maro Abril
Nmero
de
assinante
s
5000 ------ 6050 -----
Em relao ao ms de fevereiro, o nmero de assinantes desse jornal no ms de abril teve um aumento de:
a) 1600
b) 1510
c) 1155
d) 1150
e) 1050
GABARITO EXERCCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D D A B A C A B A
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 93 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10 11 12 13 14 15 16 17 18
B C A D D A E C A
19 20
C
FUNO EXPONENCIAL
1- Definio:
Funo exponencial a funo f:R
*
+
R , definida por f(x) = a
x
, onde a>0 e a 1.
Ex.:
f(x) = 2
x
; a base 2
f(x) =
x

,
_

2
1
; a base .
2- Grficos
O grfico pode ser crescente (base>1) ou decrescente (0<base<1):
Ex.: 01: Trace o grfico da funo f(x) = 2
x
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 0 y = 2
0
= 1
x = 1 y = 2
1
= 2
x = 2 y = 2
2
= 4
x = 3 y = 2
3
= 8
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
D = R Im =
*
+
R
Observe que a funo crescente, pois a base 2 que maior que 1.
Ex.: 02: Trace o grfico da funo f(x) =
x

,
_

2
1
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 0 y =
0
2
1

,
_

= 1
x = 1 y =
1
2
1

,
_

= 2
1
= 2
x = 2 y =
2
2
1

,
_

= 2
2
= 4
x = 3 y =
3
2
1

,
_

= 2
3
= 8
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 94 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x
ID = R Im =
*
+
R
Observe que a funo decrescente, pois a base 1/2 que est entre 0 e 1.
3- Equao Exponencial:
Equao exponencial qualquer equao que tenha incgnita no expoente. Para resolv-la basicamente devemos reduzi-la
mesma base e igualar os expoentes.
Ex.: Encontre o valor de x:
a)
32 2
x
Sol.
5
2 2
32 2
5

x
x
x
b)
6 3
32 16
x
Sol.
( )
10
9
20
18
18 20
5
6
3
4
2 2
2 2
32 16
5
6
3
4
6 5 3 4
6 3

x
x
x
x
x
x
4- Inequao Exponencial
Inequao exponencial qualquer inequao com incgnita no expoente. Para resolvermos igualamos as bases. Porm
devemos considerar duas situaes:
1
a
situao: Base > 1 mantemos o sinal
Ex.:
3
2 2
8 2
3
>
>
>
x
x
x
2
a
situao: 0 < Base < 1 invertemos o sinal
Ex.:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 95 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2
2
1
2
1
4
1
2
1
2
<

,
_

>

,
_

>

,
_

x
x
x
FUNO LOGARTMICA
1- Definio
Sendo a e b nmeros reais e positivos, chamamos de logartmo de a na base b ( a
b
log ), o expoente que se deve dar
base para que a potncia obtida seja igual a a.
a b x a
x
b
log
a logaritmando
b base
x valor do logartmo
Ex.:

8 2 3 8 log
3
2

25 5 2 25 log
2
5

Funo logartmica a funo f:
*
+
R R definida por; x x f
a
log ) ( , onde a > 1 ou 0 < a < 1.
Ex.:
x x f
2
log ) (

x x f
2
1
log ) (
2- Condio de Existncia
S existe o logartmo, se a base e o logaritmando forem positivos. Alm disso, a base deve ser diferente de 1:

'

>
>

0
0 1
log
a
b
a
b
3- Conseqncias da Definio
0 1 log
b
Ex.: 1 2 0 1 log
0
2

1 log b
b
Ex.: 2 2 1 2 log
1
2

a b
a
b

log
Ex.:
8 2 2
3 8 log
2

c b
c
a
b
a
log log
4- Grficos
O grfico pode ser crescente (base>1) ou decrescente (0<base<1):
Ex.: 01: Trace o grfico da funo x x f
2
log ) ( .
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 1 y = 1 log
2
= 0
x = 2 y = 2 log
2
= 1
x = 4 y = 4 log
2
= 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 96 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x = 8 y = 8 log
2
= 3
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
y
x
D =
*
+
R Im = R
Observe que a funo crescente pois a base 2 que maior que 1.
Ex.: 02: Trace o grfico da funo
x x f
2
1
log ) (
.
Para traar o grfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 1 y =
1 log
2
1
= 0
x = 2 y =
2 log
2
1
= 1
x = 4 y =
4 log
2
1
= 2
x = 8 y =
8 log
2
1
= 3
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traamos o grfico:
y
x
D =
*
+
R Im = R
Observe que a funo decrescente, pois a base 1/2 que menor que 1
5- Propriedades
c a c a
b b b
log log . log +
Ex.: 32 log 4 . 8 log 4 log 8 log
2 2 2 2
+
c a
c
a
b b b
log log log
Ex.: 2 log
4
8
log 4 log 8 log
2 2 2 2

a
m
n
a
b
n
b
m
log log
Ex.1: 5 log 3 5 log
2
3
2

Ex.2: 5 log
3
1
5 log
2
2
3

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 97 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ex.3: 5 log
3
4
5 log
2
4
2
3

c c b
a b a
log log . log
Ex.: 5 log 5 log . 7 log
3 7 3

b
a
a
c
c
b
log
log
log
Ex.:
2 log
3 log
3 log
5
5
2

6- Equaes Logartmicas
Basicamente existem dois tipos de equao logartmica:
1
o
tipo:
c x c x
a a
log log
Ex.: 5 5 log log
2 2
x x
2
o
tipo:
c
a
a x c x log
Ex.:
3
2
2 3 log x x
7- Inequaes Logartmicas
Para resolver inequao logartmica devemos observar se a base maior que 0. Nesse caso mantemos o sinal; no caso da
base estar entre 0 e 1, invertemos o sinal da inequao.
1
o
tipo
Se a > 0 c x c x
a a
> > log log
Ex.: 4 4 log log
2 2
> > x x
Se 0< a <1 c x c x
a a
< > log log
Ex.:
4 4 log log
2
1
2
1
< > x x
2
o
Tipo:
Se a > 0
c
a
a x c x > > log
Ex.:
4
2
2 4 log > > x x
Se 0< a <1
c
a
a x c x < > log
Ex.:
4
2
1
2
1
4 log
,
_

< > x x
A soluo da inequao ser a interseo do que foi obtido a partir da inequao com a condio de existncia do
logaritmo.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Se
24 4 4
1

x x
, ento o valor de ( )
2
2x
igual a:
a)
5 25
c) 25
b)
2 8
d) 5
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 98 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
02. A soma das razes da equao
1
) (

x f
x
, onde 12 7 ) (
2
+ x x x f igual a:
a) 5 d) 6
b) 8 e) 9
c) 10
03. Se log3n = 6, ento 2
n
+ 3
3
n
igual a:
a) 36
b) 45
c) 54
d) 81
04. Sejam 342 , 0 log
2
a , 721 , 0 log
2
b e 405 , 0 log
2
c . Calcule o valor de

,
_

c
b a .
log
2
2
.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
05. Uma cultura de bactrias se desenvolve segundo a funo N(t) =
t 5 , 1
3 c , em que N(t) o nmero de bactrias no instante
t, em horas, e c uma constante. Sabe-se ainda que, no instante t = 0, havia 81 bactrias. Pode-se concluir que haver 729
bactrias no instante igual a:
a) 1 h
b) 3 h
c) 6 h
d) 1h 30min
e) 1h 20min
06. Sejam x1 e x2 as solues da equao exponencial
x 2 x 2 x 3 x
2 2
4
3
3
4
+

,
_


,
_

. O valor da soma x1 + x2 :
a)
2
1
b)
2
3
c)
2
5
d)
2
7
e)
2
9
07. Calculando-se o valor de

,
_


+
x
x x x
3 . 5
3 3 3
log
1 1
3
obtm-se:
a) log 3 1/5
b) 1/3
c) 1/5
d) -1/3
e) -1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 99 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas. Assim, o nmero n de bactrias aps t horas dado
pela funo n(t) =
3
t
2 100
. Nessas condies, pode-se afirmar que a populao ser de 51 200 bactrias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.
09. Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na caderneta de poupana. Sabendo-se que o montante na conta, aps t
meses, dado por M(t) =
t 01 , 0
2 C , onde C uma constante positiva, o tempo mnimo para duplicar a quantia depositada :
a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.
10. Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo de R$ 40,00. O fabricante
pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 x) tapetes por ms. Nessas condies, para
que, mensalmente, seja obtido um lucro mximo, cada tapete dever ser vendido por:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 70,00
d) R$ 75,00
e) R$ 80,00
11. Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o grfico da funo f(x) = a.2
kx
passa pelos pontos A(0, 5) e B(1, 10), o valor
da expresso 2a + k :
a) 15 c) 13 e) 12
b) 11 d) 10
12. Suponha que, numa colnia de fungos, a massa biolgica de sua populao, no instante t (horas), denotada por m(t), seja
dada pela expresso
11
t
10
2
) t ( m gramas. (Considere que 3 , 0 ) 2 ( log
10
). De acordo com o ritmo de crescimento
populacional estabelecido por essa expresso, a massa da populao de fungos, em 50 horas, da ordem de:
a) 100 g
b) 10 g
c) 10 000 g
d) 1 000 g
13. Se, 04 , 0 5
5
2

x
ento:
a) x = 1 ou x = -1
b) x = 0,2
c) x = 7 ou x = 7
d) a equao no tem soluo no conjunto dos reais.
e) x = 3 ou x = 3
14. Se log 2 = 0,301 e log 3 = 0,477, onde "log" indica o logaritmo decimal, ento o valor de log 0,12 igual a:
a) 0,079
b) -0,921
c) 1,079
d) -0,222
e) 0,777
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 100 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(CESPE) Considere que o tamanho da populao mundial feminina possa ser expresso, em bilhes de habitantes, pela funo
P(T) = 6(1 e
-0,02T
) + 3, em que T = 0 representa o ano de 2008, T = 1, o ano de 2009, e assim por diante. Com base nesse
modelo, julgue os itens seguintes.
15 Considerando que o tamanho da populao masculina
mundial seja sempre inferior ao da feminina, tem-se que a populao mundial ser sempre inferior a 18 bilhes de
habitantes.
16 Tomando 1,7 como valor aproximado para ln 6, correto afirmar que em 2093 a populao mundial feminina ser igual a 8
bilhes de habitantes.
17 Em 2058, a populao feminina mundial ser superior a 7 bilhes de habitantes.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
C B D B E C E
08 09 10 11 12 13 14
A C C B C E B
15 16 17
C C E
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. A funo
kt
3 200 ) t ( c , com
12
1
k , d o crescimento do nmero C, de bactrias, no instante t em horas. O tempo
necessrio, em horas, para que haja, nessa cultura, 1800 bactrias est no intervalo:
a) [0, 4]
b) [4, 12]
c) [12, 36]
d) [36, 72]
e) [72, 108]
02. (Umesp-SP) Uma cultura de bactrias se desenvolve segundo a funo N(t) =
t 5 , 1
3 c , em que N(t) o nmero de
bactrias no instante t, em horas, e c uma constante. Sabe-se ainda que, no instante t = 0, havia 81 bactrias. Pode-se
concluir que haver 729 bactrias no instante igual a:
a) 1 h
b) 3 h
c) 6 h
d) 1h 30min
e) 1h 20min
03. (UF-PI) Sejam x1 e x2 as solues da equao exponencial
x 2 x 2 x 3 x
2 2
4
3
3
4
+

,
_


,
_

. O valor da soma x1 + x2 :
a)
2
1
b)
2
3
c)
2
5
d)
2
7
e)
2
9
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 101 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. (Unit-SE) Uma determinada mquina industrial se deprecia de tal forma que seu valor, t anos aps sua compra, dado por
t 2 , 0
0
2 v ) t ( v

, em que v0 uma constante real. Se, aps 10 anos, a mquina estiver valendo R$ 12 000,00, ento ela
foi comprada, em reais, por um valor:
a) maior que 46 000.
b) igual a 46 500.
c) entre 40 000 e 46 000.
d) entre 38 000 e 44 000.
e) menor que 42 000.
05. (Puccamp-SP) Curiosamente, observou-se que o nmero de rvores plantadas em certo municpio podia ser estimado pela
lei N =
t
3 100 , em que t corresponde ao respectivo ms de plantio das N rvores. Se para t = 0 obtm-se o nmero de
rvores plantadas em maio de 2001, em que ms o nmero de rvores plantadas foi igual a nove vezes o nmero das
plantadas em julho de 2001?
a) setembro de 2001
b) outubro de 2001
c) dezembro de 2001
d) janeiro de 2002
e) maro de 2002
06. (Vunesp-SP) Num perodo prolongado de seca, a variao da quantidade de gua de certo reservatrio dada pela funo:
t ) 1 , 0 (
0
2 q ) t ( q

, sendo q0 a quantidade inicial de gua no reservatrio e q(t) a quantidade de gua no reservatrio
aps t meses. Em quantos meses a quantidade de gua do reservatrio se reduzir metade do que era no incio?
a) 5
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
07. (UFSP-MG) As razes de equao
4
17
2
1
2
x
x
+ so:
a) iguais em mdulo.
b) ambas negativas.
c) ambas positivas.
d) quaisquer nmeros reais.
e) nulas.
08. (PUC-MG) Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas. Assim, o nmero n de bactrias aps t
horas dado pela funo n(t) =
3
t
2 100
. Nessas condies, pode-se afirmar que a populao ser de 51 200 bactrias
depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.
09. (U. F.Viosa-MG) Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na caderneta de poupana. Sabendo-se que o montante
na conta, aps t meses, dado por M(t) =
t 01 , 0
2 C , onde C uma constante positiva, o tempo mnimo para duplicar a
quantia depositada :
a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.
10. (PUC-SP) Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo de R$ 40,00. O
fabricante pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 x) tapetes por ms. Nessas
condies, para que, mensalmente, seja obtido um lucro mximo, cada tapete dever ser vendido por:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 70,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 102 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) R$ 75,00
e) R$ 80,00
11. (UF-PB) Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o grfico da funo f(x) = a2
kx
passa pelos pontos A(0, 5) e B(1,
10), o valor da expresso 2a + k :
a) 15
b) 13
c) 11
d) 10
e) 12
12 . (UMC-SP) A equao 3 ) 2 x ( log ) 2 x ( log
5 5
+ + admite:
a) uma nica raiz e negativa.
b) uma raiz irracional.
c) uma raiz par e outra mpar.
d) duas razes opostas.
e) duas razes pares.
13. (UE-RJ) O nmero, em centenas de indivduos, de um determinado grupo de animais, x dias aps a liberao de um
predador no seu ambiente, expresso pela seguinte funo:
) x ( log ) x ( f
4
5 5
3

. Aps cinco dias da liberao do


predador, o nmero de indivduos desse grupo presentes no ambiente ser igual a:
a) 3
b) 4
c) 300
d) 400
14. (UF-RN) Suponha que, numa colnia de fungos, a massa biolgica de sua populao, no instante t (horas), denotada por
m(t), seja dada pela expresso
11
t
10
2
) t ( m gramas. (Considere que 3 , 0 ) 2 ( log
10
). De acordo com o ritmo de
crescimento populacional estabelecido por essa expresso, a massa da populao de fungos, em 50 horas, da ordem de:
a) 100 g
b) 10 g
c) 10 000 g
d) 1 000 g
15. (Mackenzie-SP) Adotando-se log 2 = 0,3, ento o valor de x, tal que 2
x+2
= 20, :
a)
3
7
b)
4
9
c)
4
11
d)
3
5
e)
5
4
16. (PUC-SP) Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6 000 unidades de certo produto e, desde ento, sua produo
tem crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em que ano a produo foi igual ao triplo da de 1996? (Dados: log 2
= 0,30 e log 3 = 0,48.)
a) 1998
b) 1999
c) 2000
d) 2001
e) 2002
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 103 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
17. (UCDB-MS) Estudos cientficos constatam que a quantidade de peas produzidas em uma empresa, x anos aps o incio
do lanamento de sua fabricao, dada pela expresso:
x 6
2 15 2
50000
) x ( P

+
. Nessas condies e supondo log 2 =
0,30 e log 3 = 0,48, daqui a quanto tempo, aproximadamente, aps o incio dessa fabricao sero produzidas 5 000 peas?
a) 38 dias
b) 56 dias
c) 78 dias
d) 114 dias
e) 142 dias
18. (UF-SC) Um paciente de um hospital est recebendo soro por via intravenosa. O equipamento foi regulado para gotejar x
gotas a cada 30 segundos. Sabendo-se que este nmero x soluo da equao x
4
log = 3 log
2
, e que cada gota tem
volume de 0,3ml, pode-se afirmar que o volume de soro que este paciente recebe em uma hora de:
a) 800 ml
b) 750 ml
c) 724 ml
d) 500 ml
e) 324 ml
19. (Unifor-CE) As populaes de duas culturas de bactrias tm seus respectivos .crescimentos dados pelas expresses
t
3 600 ) t ( f e g(t) =
t 2
2 400 , nas quais t o tempo, em meses, contado a partir do incio das culturas. Aps
quanto tempo do incio dessas culturas suas populaes sero iguais? (Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48.)
a) 30 dias
b) 40 dias
c) 45 dias
d) 60 dias
e) 75 dias
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E C A A E A A C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C B C C A E B E C
ANLISE COMBINATRIA
1. PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM
Se um acontecimento pode ocorrer por vrias eta-pas sucessivas e independentes de tal modo que:
p1 o nmero de possibilidades da 1 etapa
p2 o nmero de possibilidades da 2 etapa

pK o nmero de possibilidades da k-sima etapa.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 104 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ento: k 2 1
p p p .
o nmero total de possibilidades de o acontecimento ocorrer.
2. ARRANJOS SIMPLES
Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n N).
Denomina-se arranjo simples dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer agrupamento de p elementos, distintos,
escolhidos entre os elementos de B (p N e p n).
Indica-se: p , n
A
ou
p
n
A
Observao: ARRANJO o tipo de agrupamento em que um grupo diferente de outro pela ordem ou pela natureza dos
elementos componentes.
Frmula do nmero de arranjos
) 1 p n ( ) 2 n ( ) 1 n ( n A
p , n
+ .
ou
)! p n (
! n
A
p , n

3. COMBINAES SIMPLES
Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n N).
Denomina-se combinao simples dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer subconjunto de p elementos do
conjunto B.
Indica-se: p , n
C
ou
p
n
C
Observao: COMBINAO o tipo de agrupamento em que um grupo diferente de outro apenas pela natureza dos
elementos componentes.
Frmula das combinaes simples
)! p n !( p
! n
C
p , n

4. PERMUTAES SIMPLES
Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n N).
Denomina-se permutao simples dos n elementos de B todo arranjo dos n elementos de B, tomados n a n.
Indica-se: n , n n
A P

Observao: Permutao o tipo de agrupamento ordenado no qual, em cada grupo, entram todos os elementos.
Frmula das permutaes simples
! n 1 ) 2 n ( ) 1 n ( n P
n
.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 105 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5. PERMUTAES COM ELEMENTOS REPETIDOS
O nmero de permutaes possveis com n elementos, dentre os quais um certo elemento se repete a vezes, igual ao
fatorial de n dividido pelo fatorial de .
!
! n
P
n

Se tivermos n elementos, dos quais:


so iguais a A
so iguais a B
so iguais a C
O nmero de permutaes distintas dos n elementos ser:
! ! !
!
, ,


n
P
n

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Em uma sala h 8 cadeiras e 4 pessoas. O nmero de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras
a) 1.680
b) 8!
c) 8 . 4!
d)
4
! 8
e) 32
02. As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 scios de uma empresa so:
a) 5.040
b) 40
c) 2
d) 210
03. Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no mnimo um
diretor?
a) 500
b) 720
c) 4.500
d) 25
e) 55
04. Um professor props, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questes, das quais cada aluno deveria escolher
exatamente 5 questes para responder. Sabe-se que no houve duas escolhas das mesmas 5 questes entre todos os alunos
da turma. Logo, o nmero mximo de alunos que essa turma poderia possuir era:
a) 17
b) 19
c) 21
d) 22
e) 25
05. (F. C C) Uma sala tem 6 lmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se ilumin-la, se pelo menos
uma das lmpadas deve ficar acesa?
a) 6
b) 32
c) 63
d) 120
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 106 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
e) 720
06. Um aluno dever ser examinado em Portugus e Geografia com uma nica prova de cinco questes. Sabendo-se que
Portugus tem 10 tpicos. Geografia 8 e que qualquer tpico s poder aparecer no mximo em uma questo, assinale o
nmero de possveis escolhas entre esses tpicos que o examinador ter para elaborar a prova com trs questes de
Portugus e duas de Geografia.
a) 3.806
b) 480
c) 3.360
d) 92
e) 148
07. (Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 mdicos e 10 enfermeiros. Quantas equipes distintas,
constitudas cada uma de um mdico e 4 enfermeiros, podem ser formadas nesse setor?
a) 210
b) 1.050
c) 5.040
d) 10.080
e) 25.200
08. (PUC-SP) Um campeonato de futebol disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema seguinte:
1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtm-se assim um campeo em cada
grupo.
2) Os 4 campees de grupo jogam todos entre si, surgindo da o campeo.
O nmero total de jogos disputados :
a) 20
b) 24
c) 40
d) 46
e) 190
Texto para os itens de 54 a 59
O cdigo de acesso exigido em transaes nos caixas eletrnicos do Banco do Brasil uma seqncia de letras,
gerada automaticamente pelo sistema.
At o dia 17/12/2007, o cdigo de acesso era composto por 3 letras maisculas. Os cdigos de acessos gerados a partir de
18/12/2007 utilizam, tambm, slabas de 2 letras uma letra maiscula seguida de uma letra minscula.
Exemplos de cdigo de acesso no novo modelo:
Ki Ca Be; Lu S Ra; T M Z.
Na situao descrita no texto, considere que o nmero de letras maisculas disponveis para a composio dos cdigos de
acesso seja igual a 26, que igual ao nmero de letras minsculas.
A partir dessas informaes, julgue os itens a seguir.
09 At 17/12/2007, o nmero de cdigos de acesso distintos, que eram compostos por exatamente 3 letras maisculas e que
podiam ser gerados pelo sistema do Banco do Brasil para transaes nos caixas eletrnicos, era inferior a 18 10
3
.
10 Se um cliente do Banco do Brasil decidir formar seu
cdigo de acesso com 3 letras maisculas usando somente as 4 letras iniciais de seu nome, ento ele ter, no mximo, 12
escolhas de cdigo.
11 superior a 18 10
7
a quantidade de cdigos de acesso compostos por 3 slabas de 2 letras, nos quais cada slaba formada
por exatamente 1 letra maiscula e 1 letra minscula nessa ordem, no havendo repeties de qualquer uma das letras em
um mesmo cdigo.
12 Considere que um cliente do Banco do Brasil deseje que seu cdigo de acesso comece com a slaba Lu e que cada uma das
outras duas posies tenha apenas 1 letra maiscula, distinta das demais, incluindo-se as letras L e u. Nesse caso, esse
cliente ter menos de 600 escolhas de cdigo.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 107 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ao visitar o portal do Banco do Brasil, os clientes do Banco do Brasil Estilo podem verificar que, atualmente, h 12 tipos
diferentes de fundos de investimento Estilo sua disposio, listados em uma tabela. Com respeito quantidade e diversidade
de fundos disponveis, julgue os itens subseqentes.
13 Um cliente do Banco do Brasil Estilo que decidir escolher 3 fundos diferentes para realizar seus investimentos ter, no
mximo, 13.200 escolhas distintas.
14 Se o Banco do Brasil decidir oferecer os fundos de investimento Estilo em 4 pacotes, de modo que cada pacote contemple 3
fundos diferentes, ento a quantidade de maneiras distintas para se montar esses pacotes ser superior a 350 mil.
15 Considere que, entre os fundos de investimento Estilo, haja 3 fundos classificados como de renda fixa, 5 fundos
classificados como de multimercado, 3 fundos de aes e 1 fundo referenciado. Considere, ainda, que, no portal do Banco
do Brasil, esses fundos sejam exibidos em uma coluna, de modo que os fundos de mesma classificao aparecem juntos em
seqncia. Sendo assim, a quantidade de maneiras diferentes que essa coluna pode ser formada inferior a 4.500.
16 Considere que os 12 fundos Estilo mencionados sejam assim distribudos: 1 fundo referenciado, que representado pela
letra A; 3 fundos de renda fixa indistinguveis, cada um representado pela letra B; 5 fundos multimercado indistinguveis,
cada um representado pela letra C; e 3 fundos de aes indistinguveis, cada um representado pela letra D. Dessa forma, o
nmero de escolhas distintas que o banco dispe para listar em coluna esses 12 fundos, utilizando-se apenas suas letras de
representao A, B, C e D , inferior a 120 mil.
O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vlei de quadra e de praia. Segundo o portal
www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio internacional com a
conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais alto do
pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze.
Com base nessas informaes, julgue os itens subseqentes.
17 Considerando-se que o treinador de um time de vlei
tenha sua disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer posio, nesse
caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu time de 6 atletas ser inferior a 10
3
.
18 Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os
demais estejam suficientemente bem treinados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6
atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras diferentes.
19 Existem 11
! 44 ! 12
! 56
maneiras diferentes de se selecionar, entre as medalhas conquistadas pelo voleibol brasileiro em
2007, um conjunto de 12 medalhas, de modo que pelo menos uma delas seja de ouro.
20 Caso se deseje selecionar 5 medalhas, entre as conquistadas pelo voleibol brasileiro em 2007, de modo que 2 sejam de ouro,
2 de prata e 1 de bronze, a quantidade de possibilidades diferentes de se formar esses conjuntos ser superior a 450 mil.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A D E C C C B D C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C E C E C C C E E
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 108 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
EXERCCIOS RESOLVIDOS
R1. Quantos nmeros de trs algarismos distintos podem ser formados com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7?
Trata-se de construir uma seqncia ordenada de trs algarismos (a, b, c), respeitadas as condies: b a , c b e c a ,
com a, b, c {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}. H trs etapas a serem analisadas:
para a escolha do algarismo da centena (a) h sete opes
para escolha do algarismo da dezena (b) h seis opes, uma vez que o algarismo escolhido para a centena no pode se
repetir.
para a escolha do algarismo da unidade (c) h cinco opes, pois devemos excluir os algarismos j escolhidos para a e b.
Assim, pelo PFC, a quantidade de nmeros 210 5 6 7
R2. A seleo brasileira de futebol ir disputar um torneio internacional com outras cinco selees no sistema todos
jogam todos uma nica vez. Quais as possveis seqncias de resultados vitria (V), empate (E) e derrota (D)
da equipe brasileira nesse torneio?
A seqncia de resultados dos jogos pode ser representada (j1, j2, j3, j4, j5) e, em cada jogo pode ocorrer V, D ou E.
Pelo PFC, o nmero de seqncias possveis :
243 3 3 3 3 3 3
5

R3. Nos jogos Olmpicos de 2004, em Atenas, as quatro selees semifinalistas do voleibol feminino foram: Brasil,
China, Cuba e Rssia. De quantas maneiras distintas poderia ter sido definido o pdio (ouro, prata e bronze)?
Cada maneira possvel de se formar um pdio uma seqncia ordenada de trs selees escolhidas entre as quatro
semifinalistas.
Observe que:
) Rssia , China , Brasil ( ) Brasil , Rssia , China (
3 2 1 3 2 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 1 1 1

A quantidade de arranjos possveis :
24
! 1
! 4
)! 3 4 (
! 4
A
3 , 4

Usando o PFC, chegamos ao mesmo resultado:


_ _ _
24 2 3 4
BRONZE PRATA OURO

R4. Em um curso de espanhol estudam 20 alunos, sendo 12 rapazes e 8 moas, o professor quer formar uma equipe de
quatro alunos para intercmbio em outro pas. Quantas equipes de dois rapazes e duas moas poder ser formadas?
O nmero de maneiras de escolher os rapazes :
66
! 10 ! 2
! 12
C
2 , 12

Para cada uma dessas 66 maneiras, o nmero de opes existentes para a escolha das moas
28
! 6 ! 2
! 8
C
2 , 8

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 109 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Assim, pelo PFC, o resultado procurado 1848 28 66
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (FGV-SP) Dois grupos de excursionistas, um deles com 20 elementos e o outro com 15 elementos, encontram-se em um
certo local de um pas distante. Se todas as pessoas de um grupo cumprimentarem todas as pessoas do outro grupo, o
nmero de cumprimentos ser igual a:
A) 35
B) 300
C) 595
D) 1190
E) 1200
02. (FGV-SP) Quantos nmeros de 4 algarismos diferentes tm o algarismo da unidade de milhar igual a 3?
A) 1512
B) 3! 504
C) 504
D) 3024
E) 4! 504
03. (UM-SP) O nmero de telefone de uma cidade constitudo de 6 dgitos. Sabendo-se que o 1 dgito nunca pode ser zero,
se os nmeros dos telefones passarem a ser de 7 dgitos, o aumento possvel na quantidade de telefones ser:
A) 81 . 10
3
B) 90 . 10
3
C) 81 . 10
4
D) 81 . 10
5
E) 90 . 10
5
04. A quantidade de nmeros inteiros compreendidos entre 30.000 e 65.000 que podemos formar utilizando somente os
algarismos 2, 3, 4, 6 e 7, de modo que no figurem algarismos repetidos, :
A) 48
B) 66
C) 96
D) 120
E) 98
05. (FGV-SP) Quantos nmeros mpares de 4 algarismos, sem repetir algarismos num mesmo nmero, podemos formar com
os dgitos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8:
A) 210
B) 7!
C) 200
D) 840
E) 1.680
06. Um trem de passageiros constitudo de uma locomotiva e 6 vages distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo que a
locomotiva deve ir frente e que o vago restaurante no pode ser colocado imediatamente aps a locomotiva, o nmero
de modos diferentes de montar a composio :
A) 120
B) 320
C) 500
D) 600
E) 720
07. (PUC-SP) Num banco de automvel o assento pode ocupar 6 posies diferentes e o encosto 5 posies, independente da
posio do assento. Combinando assento e encosto, este banco assume:
A) 6 posies diferentes
B) 30 posies diferentes
C) 90 posies diferentes
D) 180 posies diferentes
E) 720 posies diferentes
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 110 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. Numa estante existem 3 livros de histria, 3 de Matemtica e 1 de Geografia. Se se deseja sempre um livro de Histria em
cada extremidade, ento o nmero de maneiras de se arrumar esses 7 livros :
A) 720
B) 36
C) 81
D) 126
09. Em uma sala h 8 cadeiras e 4 pessoas. O nmero de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras :
A) 1.680
B) 8!
C) 8 . 4!
D)
4
! 8
E) 32
10. As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 scios de uma empresa so:
A) 5.040
B) 40
C) 2
D) 210
11. (FGV-SP) Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no
mnimo um diretor?
A) 500
B) 720
C) 4.500
D) 25
E) 55
12. (PUC-SP) Um professor props, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questes, das quais cada aluno deveria
escolher exatamente 5 questes para responder. Sabe-se que no houve duas escolhas das mesmas 5 questes entre todos
os alunos da turma. Logo, o nmero mximo de alunos que essa turma poderia possuir era:
A) 17
B) 19
C) 21
D) 22
E) 25
13. (FCC) Uma sala tem 6 lmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se ilumin-la, se pelo menos
uma das lmpadas deve ficar acesa?
A) 6
B) 32
C) 63
D) 120
E) 720
14. Um aluno dever ser examinado em Portugus e Geografia com uma nica prova de cinco questes. Sabendo-se que
Portugus tem 10 tpicos. Geografia 8 e que qualquer tpico s poder aparecer no mximo em uma questo, assinale o
nmero de possveis escolhas entre esses tpicos que o examinador ter para elaborar a prova com trs questes de
Portugus e duas de Geografia.
A) 3.806
B) 480
C) 3.360
D) 92
E) 148
15. (Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 mdicos e 10 enfermeiros. Quantas equipes distintas,
constitudas cada uma de um mdico e 4 enfermeiros, podem ser formadas nesse setor?
A) 210
B) 1.050
C) 5.040
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 111 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 10.080
E) 25.200
16. (PUC-SP) Um campeonato de futebol disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema seguinte:
1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtm-se assim um campeo em
cada grupo.
2) Os 4 campees de grupo jogam todos entre si, surgindo da o campeo.
O nmero total de jogos disputados :
A) 20
B) 24
C) 40
D) 46
E) 190
17. Tem-se 12 livros, todos diferentes, sendo 5 de Matemtica, 4 de Fsica e 3 de Qumica. De quantos modos podemos
disp-los sobre uma prateleira, devendo os livros de cada assunto permanecer juntos?
A) 103.680
B) 17.280
C) 150
D) 12
E) 6
18. (F.C.C) Considerem-se todos os anagramas da palavra MORENA. Quantos deles tm as vogais juntas?
A) 36
B) 72
C) 120
D) 144
E) 180
19. Quantos nmeros diferentes obtemos reagrupando os algarismos do nmero 718.844?
A) 90
B) 720
C) 15
D) 30
E) 180
20. Uma urna contm 10 bolas: 6 pretas iguais e 4 brancas iguais. Quantas so as maneiras diferentes de se extrair, uma a
uma, as 10 bolas da urna?
A) 420
B) 210
C) 120
D) 150
E) 180
21. (Cesgranrio) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-Cola traziam palpites sobre
os pases que se classificariam nos trs primeiros lugares (por exemplo: 1 lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria; 3 lugar,
Holanda). Se, em cada tampinha, os trs pases so distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
A) 69
B) 2024
C) 9562
D) 12144
E) 13824
22. (Fgv) Uma pessoa vai retirar dinheiro num caixa eletrnico de um banco mas, na hora de digitar a senha, esquece-se do
nmero. Ela lembra que o nmero tem 5 algarismos, comea com 6, no tem algarismos repetidos e tem o algarismo 7 em
alguma posio. O nmero mximo de tentativas para acertar a senha
A) 1 680
B) 1 344
C) 720
D) 224
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 112 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 136
23. (Mackenzie) Uma prova de atletismo disputada por 9 atletas, dos quais apenas 4 so brasileiros. Os resultados possveis
para a prova, de modo que pelo menos um brasileiro fique numa das trs primeiras colocaes, so em nmero de:
A) 426
B) 444
C) 468
D) 480
E) 504
24. (Cesgranrio2002) Um brinquedo comum em parques de diverses o "bicho-da-seda", que consiste em um carro com
cinco bancos para duas pessoas cada e que descreve sobre trilhos, em alta velocidade, uma trajetria circular. Suponha que
haja cinco adultos, cada um deles acompanhado de uma criana, e que, em cada banco do carro, devam acomodar-se uma
criana e o seu responsvel.
De quantos modos podem as dez pessoas ocupar os cinco bancos?
A) 14 400
B) 3 840
C) 1 680
D) 240
E) 120
25. (Fuvest) A escrita Braille para cegos um sistema de smbolos onde cada caractere formado por uma matriz de 6 pontos
dos quais pelo menos um se destaca em relao aos outros. Assim por exemplo:
Qual o nmero mximo de caracteres distintos que podem ser representados neste sistema de escrita?
A) 63
B) 89
C) 26
D) 720
E) 36
26. (Uel) Uma aposta na MEGA SENA (modalidade de apostas da Caixa Econmica Federal) consiste na escolha de 6 dentre
os 60 nmeros de 01 a 60. O nmero mximo possvel de apostas diferentes, cada uma delas incluindo os nmeros 12, 22
e 23, igual a:
A) (60 . 59 . 58)/(1 . 2 . 3)
B) (60 . 59 . 58 . 57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6)
C) [(60 . 59 . 58)/(1 . 2 . 3)-(57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3)]
D) (57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3)
E) (57 . 56 . 55 . 54 . 53 . 52)/(1 . 2 . 3 . 4 . 5. 6)
27. (Ufscar) A cmara municipal de um determinado municpio tem exatamente 20 vereadores, sendo que 12 deles apiam o
prefeito e os outros so contra. O nmero de maneiras diferentes de se formar uma comisso contendo exatamente 4
vereadores situacionistas e 3 oposicionistas .
A) 27720.
B) 13860.
C) 551.
D) 495.
E) 56.
28. (Fuvest) Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rdio toca sempre as mesmas 10 msicas, mas nunca na
mesma ordem. Para esgotar todas as possveis seqncias dessas msicas sero necessrios aproximadamente:
A) 100 dias.
B) 10 anos.
C) 1 sculo.
D) 10 sculos.
E) 100 sculos.
29. (Fatec) Seis pessoas, entre elas Joo e Pedro, vo ao cinema. Existem seis lugares vagos, alinhados e consecutivos. O
nmero de maneiras distintas como as seis podem sentar-se sem que Joo e Pedro fiquem juntos
A) 720
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 113 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 600
C) 480
D) 240
E) 120
30. (Unitau) O nmero de anagramas da palavra BIOCINCIAS que terminam com as letras AS, nesta ordem :
A) 28200
B) 30240
C) 32240
D) 36600
E) 37440
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B C D B D D B A A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C C C B D A D E B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B B B A D A E C
PROBABILIDADE
1. INTRODUO
Experimentos que, ao serem realizados repetidas vezes, nas mesmas condies, apresentarem resultados variados, no
sendo possvel, portanto, a previso lgica dos resultados, so denominados experimentos aleatrios.
Espao amostral o conjunto de todos os resultados possveis de um experimento aleatrio. Indicaremos o espao
amostral por U.
Evento qualquer subconjunto do espao amostral.
O conceito de Probabilidade muito fcil, trata-se de uma diviso. Antes de mais nada, convm saber que a questo de
Probabilidade inconfundvel. Haver no enunciado sempre a pergunta: Qual a probabilidade de ...? No mximo, a questo
trocar a palavra probabilidade pela palavra chance. (Mas isso tambm no algo comum de ocorrer)!
Da, procuraremos saber qual a probabilidade de realizao de um determinado evento! Teremos, ento, que o
conceito que buscamos o seguinte: a probabilidade a razo entre o n de eventos favorveis pelo n de eventos possveis.
Exemplo:
Um dado lanado duas vezes sucessivamente e observada a seqncia das faces obtidas.
Usando o PFC (princpio fundamental da contagem), o nmero de resultados possveis de ocorrer nesse experimento 6 6 =
36. Veja, a seguir, uma forma de representar os 36 pares ordenados:
Lanamentos
2
1
1 2 3 4 5 6
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 114 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)
Assim,
U = {(1, 1), (1, 2),..., (2,1),.... (3,1),.... (4,1),..., (5, 1),..., (6,1),..., (6, 6)}. Cada par ordenado corresponde a um ponto amostral.
1.2. DEFINIO
Seja U um espao amostral equiprovvel e A um de seus eventos.
Denomina-se probabilidade do evento A o nmero P(A) tal que:
) U ( n
) A ( n
) A ( P
Em que:
n(A) = n. de elementos do evento A.
n(U) = n. de elementos do espao amostral.
1.3. ADIO DE PROBABILIDADES
Se A e B so dois eventos do mesmo espao amostral, podemos escrever:
P(A B) = P(A) + P(B) P(A B)
Observao:
Se A B = P(A B) = P(A) + P(B)
1.4. PROBABILIDADE DO EVENTO COMPLEMENTAR
Sejam:
A = evento de um espao amostral U.
A
= evento complementar de A.
Ento: 1 ) A ( P ) A ( P +
1.5. MULTIPLICAO DE PROBABILIDADES
Se um acontecimento composto por vrios eventos sucessivos e independentes, de tal modo que:
o primeiro evento A e a sua probabilidade p1
o segundo evento B e a sua probabilidade p2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 115 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
o terceiro evento C e a sua probabilidade p3

o K-simo evento K e a sua probabilidade pK
Ento a probabilidade de que os eventos A, B, C, .... K ocorram nessa ordem :
k 3 2 1
p p p p .
EXERCCIOS PROPOSTOS
~(p q) = p ~q
01. Jogando-se dois dados, a probabilidade de obtermos a soma dos pontos menor ou igual a 7 :
a)
2
1
b)
36
1
c)
12
7
d)
36
3
e)
4
1
02. Os 240 cartes de um conjunto so numerados consecutivamente de 1 a 240. Retirando-se ao acaso um carto desse
conjunto, a probabilidade de se obter um carto numerado com um mltiplo de 13 :
a)
240
13
b)
40
3
c)
26
1
d)
13
1
e)
6
1
03. Joo lana um dado sem que Antnio veja. Joo diz que o nmero mostrado pelo dado par. A probabilidade agora de
Antnio acertar :
a)
2
1
b)
6
1
c)
6
4
d)
3
1
e)
36
3
04. Escolhem-se ao acaso dois nmeros distintos, de 1 a 20. Qual a probabilidade de que o produto dos nmeros escolhidos
seja mpar?
a)
38
9
b)
2
1
c)
20
9
d)
4
1
e)
25
8
05. Uma urna contm apenas 10 bolas. Essas bolas so de diversas cores, e somente 4 so brancas. Sabe-se que as bolas
diferem apenas na cor. Retira-se uma bola ao acaso, e em seguida retira-se outra bola, sem reposio da primeira. A
probabilidade de obter duas bolas que no so brancas :
a)
15
2
b)
15
13
c)
3
1
d)
5
3
e)
9
2
06. Numa urna esto dez bolas do mesmo tamanho e de mesmo material sendo 8 pretas e 2 brancas. Pegando-se uma bola
qualquer dessa urna, qual a probabilidade dela ser branca?
a) 25%
b) 30%
c) 10%
d) 15%
e) 20%
07. Num nico lance de um par de dados honestos, a probabilidade de sarem as somas 7 ou 11 :
a)
36
4
b)
36
5
c)
36
6
d)
36
7
e)
36
8
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 116 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. Um dado honesto tem suas 6 faces numeradas de 1 a 6. Joga-se esse dado duas vezes consecutivas. A probabilidade de
obter um nmero par no primeiro lanamento e um nmero maior ou igual a cinco no segundo lanamento :
a)
4
1
b)
2
1
c)
8
1
d)
5
2
e)
6
1
09. Uma urna contm 10 bolas pretas e 8 bolas vermelhas. Retiramos 3 bolas, sem reposio. Qual a probabilidade de as
duas primeiras serem pretas e a terceira vermelha?
a)
34
5
b)
17
6
c)
18
7
d)
19
1
e)
2
1
10. Paulo e Roberto foram indicados para participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de Paulo ser escolhido para
participar do torneio 3/5. A probabilidade de Roberto ser escolhido para participar do mesmo torneio 1/5. Sabendo que a
escolha de um deles independente da escolha do outro, a probabilidade de somente Paulo ser escolhido para participar do
torneio igual a:
a) 4/25
b) 10/25
c) 12/25
d) 3/5
e) 4/5
11. Quando Lgia para em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel de leo 0,28; a
probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a probabilidade de ela pedir para verificar ambos,
leo e pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o
nvel de leo e nem para verificar a presso dos pneus igual a
a) 0,25.
b) 0,35.
c) 0,45.
d) 0,15.
e) 0,65.
12. A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos 3/5. A probabilidade de um co estar vivo daqui a 5 anos 4/5.
Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o co estar vivo daqui a 5 anos de:
a) 2/25
b) 8/25
c) 2/5
d) 3/25
e) 4/5
13. Em uma sala de aula esto 10 crianas, sendo 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sorteadas para participarem de
um jogo. A probabilidade de as trs crianas sorteadas serem do mesmo sexo :
a) 10%
b) 12%
c) 15%
d) 20%
e) 24%
14. Em um grupo de cinco crianas, duas delas no podem comer doces. Duas caixas de doces sero sorteadas para duas
diferentes crianas desse grupo (uma caixa para cada uma das duas crianas). A probabilidade de que as duas caixas de
doces sejam sorteadas exatamente para duas crianas que podem comer doces :
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 117 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 40%
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C B D A C E E E A C
11 12 13 14
E B D D
NOES DE ESTATSTICA
1. O QUE ESTATSTICA?
Durante um telejornal, o reprter divulgou uma pesquisa segundo a qual apenas 5% dos brasileiros tm o hbito de ler
jornal diariamente.
Voc j pensou em como so feitas pesquisas como essa? Como possvel entrevistar toda a populao brasileira para se
saber a porcentagem de leitores de jornal?
O uso da pesquisa bastante comum nas vrias atividades humanas.
Exemplos:
1) As indstrias costumam realizar pesquisas entre os consumidores antes do lanamento de um novo produto no mercado.
2) As pesquisas eleitorais fornecem elementos para que os candidatos direcionem a campanha.
3) A pesquisa do desempenho dos atletas ou das equipes em uma partida ou em um campeonato interfere no planejamento
dos treinamentos.
4) Emissoras de tev utilizam pesquisas que mostram a preferncia dos espectadores para organizar sua programao.
A realizao de uma pesquisa envolve muitas etapas, como a escolha da amostra, a coleta e organizao dos dados
(informaes), o resumo desses dados (em tabelas, grficos, etc.) e a interpretao dos resultados.
A parte da Matemtica que trata desses assuntos a ESTATSTICA.
Como uma primeira idia, podemos entender a estatstica como sendo um mtodo de estudo de comportamentos coletivos
cujas concluses so traduzidas em resultados numricos.
2. POPULAO
A Estatstica parte da observao de grupos, geralmente numerosos, aos quais damos o nome de populao ou universo
estatstico.
Cada elemento da populao estudada denominado unidade estatstica.
Veja:
POPULAO
ESTATSTICA
UNIDADE ESTATSTICA
48 alunos que estudam na 5
srie de uma escola
Cada aluno que estuda na 5
srie dessa escola
Clubes campees paulistas
de futebol
Cada clube campeo paulista
de futebol
3. AMOSTRA
A populao estatstica pode ser finita ou infinita.
Finita: quando apresenta um nmero finito de elementos.
Por exemplo:
Um nmero de operrios que trabalham em uma fbrica em uma determinada data.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 118 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
As notas de Matemtica dos alunos do ensino mdio em um determinado bimestre.
Infinita: quando apresenta um nmero infinito de elementos.
Por exemplo:
as temperaturas nos diversos pontos do Brasil em determinado momento.
Quando o universo estatstico infinito, no possvel fazer uma observao que abranja todos os seus elementos. Nesse
caso, recorre-se a um subconjunto do universo estudado que chamamos de amostra.
Mesmo quando o universo finito, h razes que nos levam utilizao da tcnica de amostragem, tais como:
razes econmicas, por ser dispendioso observar grande nmero de elementos;
razes de tempo, pois uma observao demorada pode levar a resultados desatualizados.
4. VARIVEL
A observao da populao dirigida ao estudo de uma dada propriedade ou caracterstica dos elementos dessa populao.
Essa caracterstica pode ser:
Qualitativa: se os valores tomados no so numricos, como: raa, rea de estudos, meio de transporte etc.
Quantitativa: se os valores tomados so numricos, como a altura, o peso, o preo de um produto etc.
Uma caracterstica quantitativa tambm se chama varivel estatstica ou simplesmente varivel. Cada valor que essa
varivel pode assumir chama-se dado estatstico.
As variveis estatsticas podem ser:
Contnuas: quando podem assumir qualquer valor do intervalo da variao. Por exemplo, na determinao das alturas dos
adolescentes de uma escola, a varivel "altura" contnua.
Discretas: quando s podem assumir valores inteiros. Por exemplo, na determinao do nmero de scios de um certo clube,
a varivel "nmero de scios" discreta.
5. ROL
toda seqncia (a1; a2; a3; ...; a4,) de dados numricos tal que:
cada termo, a partir do segundo, maior ou igual ao seu antecessor;
ou cada termo, a partir do segundo, menor ou igual ao seu antecessor.
Exemplo: os cinco alunos de uma amostra apresentaram as seguintes notas na prova bimestral de matemtica 6; 4; 8; 7; 8.
Apresentando esses dados em rol, temos: (4; 6; 7; 8; 8) ou (8; 8; 7; 6; 4).
6. CLASSES
Em uma mostra de latas de leo comestvel, foram constatados os seguintes volumes em mililitros: 980; 990; 1.000; 970;
980; 1.000; 1.010; 950; 970; 940; 1.020; 1.010; 920; 990; 950; 900; 1.000; 950; 970; 1.010. Podemos separar os elementos
dessa amostra em ris disjuntos (sem elementos comuns).
Por exemplo:
I. 900;920
II. 940
III. 950; 950; 950
IV. 970; 970; 970; 980; 980
V. 990; 990; 1.000; 1.000; 1.000
VI. 1.010; 1.010; 1.010; 1.020
Qualquer intervalo real que contenha um rol da amostra chamado de classe. Por exemplo, podemos formar as seguintes
classes com os elementos dessa amostra:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 119 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
o intervalo [900, 940[ contm o rol (I);
o intervalo [940, 950[ contm o rol (II);
o intervalo [950, 970[ contm o rol (III);
o intervalo [970, 990[ contm o rol (IV);
o intervalo [990, 1.010[ contm o rol (V);
o intervalo [1.010, 1.020] contm o rol (VI).
A diferena entre o maior e o menor elemento de uma classe, nessa ordem, chamada de amplitude da classe.
Por exemplo:
A amplitude da classe [900, 940[ 940 900 = 40.
NOTAS
1. Os extremos de cada classe no precisam ser, necessariamente, elementos da amostra, mas se o forem, deve-se tomar o
cuidado de no permitir que um mesmo elemento pertena a duas classes simultaneamente; por isso, no exemplo anterior,
com exceo do ltimo intervalo, consideramos os demais abertos direita.
2. Embora no seja obrigatrio, conveniente que, dentre duas classes consecutivas, o extremo direita (aberto) da primeira
coincida com o extremo esquerda (fechado) da segunda, como fizemos no exemplo ar tenor.
7. DISTRIBUIO DE FREQNCIA
A quantidade de elementos da amostra que pertencem a uma determinada classe chamada de freqncia dessa classe.
No exemplo anterior:
a freqncia da classe [900, 940[ igual a 2, pois 2 elementos da amostra pertencem a essa classe;
a freqncia da classe [940, 950[ igual a 1, pois apenas 1 elemento da amostra pertence a essa classe;
analogamente, as classes [950, 970[; [970, 990[; [990, 1.010[ e [1.010, 1.020] tm freqncias, respectivamente, iguais a 3,
5, 5 e 4.
Podemos apresentar as classes com suas respectivas freqncias atravs de uma tabela chamada de tabela de distribuio
de freqncia:
Classe (volume em mililitros) F
[900, 940[ 2
[940, 950[ 1
[950, 970[ 3
[970, 990[ 5
[990, 1.010[ 5
[1.010, 1.020] 4
A soma de todas as freqncias, 2+1+3+5+5+4=20, chamada de freqncia total (Ft) da distribuio. Dividindo a
freqncia F de uma classe pela freqncia total Ft, obtemos um nmero chamado de freqncia relativa da classe. usual
apresentar-se a freqncia relativa em porcentagem. Indicando a freqncia relativa de uma classe por F%, tem-se que:
% 100
F
F
% F
Assim, da tabela anterior, temos que:
a classe [900, 940[ tem freqncia relativa igual a
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 120 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a classe [940, 950[ tem freqncia relativa igual a
a classe [950, 970[ tem freqncia relativa igual a
a classe [970, 990[ tem freqncia relativa igual a
a classe [990, 1.010[ tem freqncia relativa igual a
a classe [1.010, 1.020] tem frequncia relativa igual a
Assim, temos a tabela de distribuio de freqncia e de freqncia relativa:
Classe
(volume em mililitros)
F F%
[900, 940[ 2 10%
[940, 950[ 1 5%
[950, 970[ 3 15%
[970, 990[ 5 25%
[990, 1.010[ 5 25%
[1.010, 1.020] 4 20%
F1 = F =20
8. CLASSES UNITRIAS
Podemos considerar uma classe como sendo um nico nmero real. Esse tipo de classe denominado classe unitria.
Exemplo: Para avaliar o nvel de ensino em uma regio, escolheu-se uma amostra de trezentos alunos da primeira srie do
ensino mdio e aplicou-se uma prova.
A tabela de distribuio de freqncia abaixo mostra o resultado dessa prova. As notas representam classe unitrias.
Classe (nota) Freqncia (n. de alunos)
2,0 40
3,0 85
5,0 75
6,0 50
7,0 30
8,0 20
9. REPRESENTAO GRFICA DA
DISTRIBUIO DE FREQNCIAS
Em muitos casos, uma representao grfica de uma distribuio de frequncias nos d uma idia melhor de um
levantamento estatstico do que um quadro com nmeros.
Nesse item, estudaremos as representaes grficas mais usadas em Estatstica.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 121 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Grfico de barras
Os dados de uma tabela podem ser representados graficamente por retngulos paralelos, horizontais ou verticais, todos de
mesma largura e comprimentos proporcionais s frequncias.
Esses grficos, chamados grficos de barras, permitem uma rpida explorao visual e uma comparao entre a varivel
em estudo e suas frequncias.
O grfico de barras verticais tambm chamado de grfico de colunas.
Veja o que foi publicado na imprensa
Grfico de Setores
O grfico de setores um crculo dividido em partes (setores), cujas medidas so proporcionais s freqncias relativas,
como nos dois exemplos a seguir:
Grfico poligonal ou de linha
Traado no plano cartesiano, esse tipo de grfico usado geralmente para identificar tendncias de aumento ou diminuio
de valores numricos de uma varivel: ndices de audincia de programas de televiso, lucros de empresas, desempenho de
atletas etc.
O grfico poligonal chamado tambm de grfico de linha.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 122 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10. ANLISE E INTERPRETAO DE GRFICOS
1) Observe o grfico abaixo sobre abate de animais. Vamos responder s seguintes perguntas:
Qual a porcentagem de animais abatidos de cada espcie?
Supondo que a produo de carne bovina foi obtida de 20 mil animais, qual a quantidade de aves abatidas?
O grfico ilustra a porcentagem de abate em 3 espcies de animais em um frigorfico.
Projetando cada barra no eixo horizontal lemos que foram abatidos 48% de sunos, 36% de aves e 16% de bovinos.
Para sabermos a quantidade de aves abatidas, temos:
20000 16%
x(aves) 36%
45000 x
16
36 20000
x

Portanto, foram abatidas 45 mil aves.


Veja, agora, outra situao:
2) Foi feita uma pesquisa com os 1200 alunos de uma escola sobre as atividades esportivas que gostariam de praticar. O
resultado foi o seguinte:
ATIVIDADE
ESPORTIVA
N DE
ALUNOS
vlei 600
basquete 180
futebol 120
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 123 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
natao 60
outras 240
Vamos construir o grfico de setores correspondente a essa tabela.
Lembrando que uma circunferncia tem 360, podemos calcular, usando uma regra de trs simples e direta, o ngulo
central correspondente a cada uma das atividades escolhidas pelos alunos. Veja:
VLEI
1200 360
600 V


180 V
1200
360 600
V
BASQUETE
1200 360
180 B


54 B
1200
360 180
B
FUTEBOL
1200 360
120 F


36 x
1200
360 120
F
NATAO
1200 360
60 N


18 x
1200
360 60
x
OUTRAS ATIVIDADES
1200 360
240 O


72 x
1200
360 240
x
Uma vez calculados os ngulos de cada setor, basta demarcar as reas no crculo, usando o transferidor. Assim:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 124 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como as reas de cada setor devem ser proporcionais s freqncias relativas percentuais, comum, nesse tipo de grfico, as
porcentagens virem expressas dentro dos setores. Veja a tabela abaixo.
ATIVIDADE
ESPORTIVA
N DE
ALUNOS (fi)
fr fr(%)
Vlei 600 0,50 50
Basquete 180 0,15 15
Futebol 120 0,10 10
Natao 60 0,05 5
Outras 240 0,20 20
Portanto:
9. HISTOGRAMA
O histograma um grfico utilizado para representar uma distribuio de freqncia em que as classes no so unitrias.
Veja, a seguir como esse grfico construdo.
1. Separam-se os elementos da amostra em classes de mesma amplitude e representam-se essas classes no eixo das abscissas:
Classe Freqncia
[x1, x2[ F1
[x2, x3[ F2
[x3, x4[ F3
[xn-1, xn] Fn
0
|
x
1
|
x
2
|
x
3
|
x
4
|
x
n
... Classe
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 125 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2. Constroem-se retngulos cujas bases coincidem com as classes; a altura de cada retngulo representa a freqncia da
classe correspondente.
NOTA: Podem-se construir histogramas com classes de amplitudes diferentes, porm, a altura de cada retngulo no
representar a freqncia da classe. Por isso, mais usual adotar uma mesma amplitude para as classes.
Exemplo: Os alunos de uma amostra apresentaram as seguintes estaturas, em centmetros:
165 170 165 177
169 180 162 171
178 173 164 172
181 166 168 170

Vamos separar os elementos da amostra em quatro classes de mesma amplitude:
Classe (estatura em cm) Freqncia
[161,5; 166,5[ 4
[165,5; 171,5[ 6
[171,5; 176,5[ 2
[176,5; 181,5] 4
NOTA: Lembre-se que os extremos de classe no precisam ser, necessariamente, elementos da amostra. Comeamos da
medida 161,5 cm, mas poderamos ter comeado de outra medida, por exemplo, 161,8 cm ou de 162 cm, que o menor
elemento da amostra. Se voc optar por comear de valores no pertencentes amostra, procure sempre comear de um valor a
menos de uma unidade do menor elemento da amostra.
O histograma correspondente a essa distribuio :
EXERCCIOS PROPOSTOS
0 x
1
x
2
x
3
x
4
|
x
n
... Classe
F
F
2
F
1
F
3
...
0 161,5 166,5 171,5 176,5 181,5 Classe
F
8
4
2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 126 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
01. (Enem) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande So Paulo, no perodo 1985-1996, realizado pelo SEADE-
DIEESE, apresentou o seguinte grfico sobre taxa de desemprego.
MDIAS ANUAIS DA TAXA DE DESEMPREGO
TOTAL GRANDE SO PAULO 1985-1996
Fonte: SEP, Convnio SEADE-DIEESE
Pela anlise do grfico, correto afirmar que, no perodo considerado:
a) a maior taxa de desemprego foi de 14%.
b) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do perodo.
c) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.
d) no perodo 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%.
e) a taxa de desemprego foi crescente no perodo compreendido entre 1988 e 1991.
02. (Enem) Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns canais de televiso, entre 20h
e 21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto representados no grfico de barras a seguir:
I. O nmero de residncias atingidas nessa pesquisa foi, aproximadamente, de:
a) 100
b) 135
c) 150
d) 200
e) 220
II. A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo TvB aproximadamente igual a:
a) 15%
b) 20%
c) 22%
d) 27%
e) 30%
03. O grfico de setores representado a seguir mostra a distribuio de uma amostra de alunos e suas respectivas notas na
prova de portugus.
42
48
30
30
90
120
Nota 5
Nota 2
Nota 8
Nota 3
Nota 6
Nota 4
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 127 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Sabendo que a amostra composta de sessenta alunos, responda:
a) Quantos alunos tiveram nota 3?
b) Quantos alunos tiveram nota 5?
c) Qual a freqncia relativa da classe "nota 6"?
04. O grfico mostra a distribuio de uma amostra de garrafas de refrigerantes e seus respectivos volumes em mililitros:
a) Quantas garrafas compem essa amostra?
b) Qual a freqncia relativa da classe "300 ml"?
05. (Univali) O grfico mostra as vendas de televisores em uma loja:
Pode-se afirmar que:
a) as vendas aumentaram ms a ms.
b) foram vendidos 100 televisores at junho.
c) as vendas do ms de maio foram inferiores soma das vendas de janeiro e fevereiro.
d) foram vendidos 90 televisores at abril.
e) se cada televisor vendido por R$ 240,00, em maio a loja faturou, com as vendas desse produto, R$ 7.200,00.
06. (Enem) Para convencer a populao local da ineficincia da Companhia Telefnica Vilatel na expanso da oferta de
linhas, um poltico publicou no jornal local o grfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando
dias depois o grfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de linhas. O fato que, no perodo
considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefnicas.
Grfico I
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 128 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Grfico II
Analisando os grficos, pode-se concluir que:
a) o grfico II representa um crescimento real maior do que o do grfico I.
b) o grfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto.
c) o grfico II apresenta o crescimento real, sendo o grfico I incorreto.
d) a aparente diferena de crescimento nos dois grficos decorre da escolha das diferentes escalas.
e) os dois grficos so incomparveis, pois usam escalas diferentes.
07. (Vunesp) O grfico representa, em milhares de toneladas, a produo no estado de So Paulo de um determinado produto
agrcola entre os anos de 1990 a 1998.
Analisando o grfico, observa-se que a produo:
a) foi crescente entre 1992 e 1995.
b) teve mdia de 40 mil toneladas ao ano.
c) em 1993 teve acrscimo de 30% em relao ao ano anterior.
d) a partir de 1995 foi decrescente.
e) teve mdia de 50 mil toneladas ao ano.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 129 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. (Uneb-BA) O grfico a seguir representa o resultado de uma pesquisa feita em um municpio, no ms de junho de 2001, a
fim de analisar a reduo do consumo de energia em residncias, tendo em vista a meta fixada pelo governo, e com base
na seguinte pergunta: "Qual a reduo conseguida em relao meta"?
A partir dessa informao e sabendo que o percentual para cada resposta proporcional rea do setor que o representa, o
ngulo do setor correspondente resposta "Menor" igual a:
a) 108,3
b) 118,8
c) 142
d) 151,2
e) 160
GABARITO
01 D
02 I D; II A
03 a) 7; b) 20; c) 25%
04 a) 700; b) 57,14%
05 D
06 D
07 E
08 D
MEDIDAS ESTATSTICAS
1. INTRODUO
Dividindo a renda nacional anual de um pas pelo numero de habitantes, obtm-se a renda per capita, isto , a renda por
pessoa.
Supondo que a renda per capita de um pas de 5.000 dlares, pode-se concluir que a distribuio de renda nesse pas
eqitativa? claro que no, pois pode-se ter, por exemplo, metade da populao no ganhando nada, e cada cidado da outra
metade ganhando 10.000 dlares; a renda per capita continuaria sendo 5.000 dlares.
Esse exemplo ajuda a entender que necessrio mais de um parmetro para avaliar a distribuio dos valores de uma
amostra de nmeros. Vamos estudar alguns des-ses parmetros, denominados medidas estatsticas.
2. MEDIDAS DE POSIO
Mdia Aritmtica ( x )
Os contedos de 4 baldes de gua so: 3l, 5l, 2l e 1l. Se toda essa gua fosse distribuda igualmente entre es-ses baldes,
com quantos litros de gua ficaria cada um?
A quantidade de gua de cada um seria razo da quantidade total de gua para o numero de baldes, isto :
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 130 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
t t 75 , 2
4
1 2 5 3

+ + +
O resultado 2,75l chamado de mdia aritmtica dos valores 3l, 5l, 2l e 1l.
Podemos entender a mdia aritmtica de duas ou mais quantidades como sendo o valor que cada uma delas teria se,
mantendo-se a soma delas, todas fossem iguais.
A mdia aritmtica dos nmeros x1, x2, x3, ..., xn, que se indica por x , dada por:
n
x x x x
x
n 3 2 1
+ + + +

.
ou, usando o smbolo de somatrio:
n
x
x
n
1 i
i

Mdia aritmtica ponderada


Cinco baldes contm 4 litros de gua cada um, trs outros contm 2l de gua cada um, e, ainda, dois outros contm 5l de
gua cada um. Se toda essa gua fosse distribuda igualmente entre esses baldes, com quantos litros ficaria cada um?
A quantidade de gua de cada balde seria a razo da quantidade total de gua para o nmero de baldes, isto :
t t 6 , 3
10
2 5 3 2 5 4

+ +
O resultado 3,6l chamado de mdia aritmtica ponderada dos valores 4l, 2l e 5l, com pesos (fatores de ponderao) 5,
3 e 2, respectivamente.
A mdia aritmtica ponderada dos nmeros x1, x2, x3, ... , xn, com pesos, p1, p2, p3, ..., pn, respectivamente, o nmero x
tal que:
n 3 2 1
n n 3 3 2 2 1 1
p p p p
p x p x p x p x
x
+ + + +
+ + + +

.
.
ou, usando o smbolo de somatrio;

n
1 i
i
n
1 i
i i
p
p x
x
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1) No ano 2000, o nmero de nascimentos, por ms, em uma maternidade foi:
MS NASCIMENTO
Janeiro 38
Fevereiro 25
Maro 42
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 131 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Abril 30
Maio 29
Junho 47
Julho 18
Agosto 36
Setembro 38
Outubro 43
Novembro 49
Dezembro 37
a) Calcule a mdia mensal de nascimentos.
b) Em que meses o nmero de nascimentos ficou acima da mdia?
Soluo:
a) A media mensal de nascimentos em 12 meses dada por:
12
37 49 43 38 36 18 47 29 30 42 25 38
x
+ + + + + + + + + + +

36 x
12
432
x
Portanto a mdia de nascimentos foi de 36 nascimentos por ms.
b) O nmero de nascimentos ficou acima da mdia nos seguintes meses: janeiro, maro, junho, setembro, outubro, novembro
e dezembro.
2) A classificao final para um determinado curso a mdia ponderada das provas de capacidade geral, com peso 3, e das
provas de capacidade especfica, com peso 2. Nessas condies, qual a classificao final de um aluno que obteve 162
pontos na prova de capacidade geral e 147 pontos na prova de capacidade especfica?
A classificao final obtida pela mdia ponderada:
156
5
780
5
294 486
2 3
2 147 3 162
x
+

+
+

Portanto, o aluno ser classificado com 156 pontos.


3) O quadro de distribuio de freqncias representa os salrios mensais de 40 empregados de uma firma.
CLASSE (EM
REAIS)
PONTO MDIO
DA CLASSE ( i
x
)
FREQNCIA
(fi)
[180; 200[ 190 4
[200; 220[ 210 18
[220; 240[ 230 10
[240; 260[ 250 5
[260; 280[ 270 3
Calcule o salrio mdio mensal dos empregados dessa firma.
Quando os dados esto agrupados, aceita-se por conveno, que as freqncias se distribuem uniformemente ao longo da
classe e que, portanto, o ponto mdio da classe o valor representativo do conjunto.
Nesse caso, a mdia calculada partindo-se do ponto mdio da classe.
Para calcular o salrio mdio, devemos fazer
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 132 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3 5 10 18 4
3 270 5 250 10 230 18 210 4 190
x
+ + + +
+ + + +

50 , 222
40
8900
x
40
810 1750 2300 3780 760
x
+ + + +

Portanto, o salrio mdio de R$ 222,50.


EXERCCIOS PROPOSTOS
01. As idades dos jogadores de um time de basquetebol so 18, 23, 19, 20 e 21 anos. Qual a mdia de idade desses
jogadores?
02. Entre sessenta nmeros, vinte so iguais a 5, dez so iguais a 6, quinze so iguais a 8, dez so iguais a 12, e cinco so
iguais a 16. Determine a mdia aritmtica desses nmeros.
03. Quatro funcionrios A, B, C e D de uma empresa tm respectivamente 8, 6, 10 e 16 anos de trabalho nessa empresa. O
funcionrio A recebeu um prmio de R$ 500,00 por ano de casa; B recebeu um prmio de R$ 600,00 por ano de casa; e C
e D receberam, cada um, R$ 800,00 de prmio por ano de casa. Qual foi o prmio mdio recebido por ano de casa por
esses funcionrios?
04. As classes A, B e C da segunda srie do ensino mdio tiveram respectivamente as seguintes mdias na prova de
matemtica: 6,5; 6,0 e 7,0. Sabendo que a classe A formada por 28 alunos, B formada por 25 alunos e C, por 22 alunos,
calcule a nota mdia de todos os 75 alunos.
05. (UFRJ) O grfico mostra a distribuio de uma prova de matemtica.
a) Quantos alunos fizeram a prova?
b) Sendo x1, x2, x3, ..., xn as notas obtidas pelos n alunos nessa prova (n o nmero de alunos que fizeram a prova), determine
o nmero:
n
x x x x
x
n 3 2 1
+ + + +

.
denominado mdia aritmtica das notas dessa prova.
11. (Unicamp-SP) A mdia aritmtica das idades de um grupo de 120 pessoas 40 anos. Se a mdia aritmtica das idades das
mulheres 35 anos e a dos homens 50 anos, qual o nmero de pessoas de cada sexo, no grupo?
13. (Vunesp) Suponhamos que nos vestibulares desse ano uma universidade tivesse tido, para os seus diversos cursos, uma
mdia de 3,60 candidatos por vaga oferecida. Se para os vestibulares do ano que vem o nmero de vagas for aumentado de
20% e o nmero de candidatos aumentar em 10%, qual a mdia de candidatos por vaga que essa universidade ter no
prximo ano?
a) 3,24
b) 3,30
c) 3,36
d) 3,40
e) 3,46
14. (Fuvest-SP) A distribuio das idades dos alunos de uma classe dada pelo seguinte grfico:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 133 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Qual das alternativas representa melhor a mdia de idades dos alunos?
a) 16 anos e 10 meses
b) 17 anos e 1 ms
c) 17 anos e 5 meses
d) 18 anos e 6 meses
e) 19 anos e 2 meses
15. (Enem) Um sistema de radar e programado para registrar automaticamente a velocidade de todos os veculos
trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300 veculos por hora, sendo 55 km/h a mxima velocidade permitida.
Um levantamento estatstico dos registros do radar permitiu a elaborao da distribuio percentual de veculos de acordo com
sua velocidade aproximada.
A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa avenida de:
a) 35 km/h
b) 44 km/h
c) 55 km/h
d) 76 km/h
e) 85 km/h
17.(UFF-RJ) Segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU), o mundo no conseguir atingir a meta de reduzir a fome
pela metade em 2015. Nem mesmo em 2030 esse objetivo poder ser alcanado.
O grfico a seguir mostra o nmero de pessoas com fome, em milhes, em cinco regies do mundo, em diferentes anos
(1992, 1999, 2015 e 2030), segundo dados e estimativas da ONU.
Com base nos dados fornecidos pelo grfico, pode-se afirmar que:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 134 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) em 2030, haver mais de 700 milhes de pessoas com fome nas regies destacadas no grfico.
b) em cada regio destacada no grfico, o nmero de pessoas com fome em 2030 ser menor do que em 1992.
c) em cada regio destacada no grfico, o nmero de pessoas com fome em 2030 ser menor do que em 2015.
d) em cada regio destacada no grfico, o nmero de pessoas com fome em 2015 ser menor do que em 1999.
e) em 2030, o nmero de pessoas com fome no Sul da frica ser maior do que trs vezes o nmero de pessoas com fome no
Sul da sia.
18. (UF-RN) Em uma pesquisa de opinio, feita para verificar o nvel de aprovao de um governante, foram entrevistadas
1000 pessoas, que responderam sobre a administrao da cidade, escolhendo uma e apenas uma entre as possveis
respostas: tima, boa, regular, ruim e indiferente. O grfico abaixo mostra o resultado da pesquisa.
De acordo com o grfico, pode-se afirmar que o percentual de pessoas que consideram a administrao tima, boa ou regular
de:
a) 28%
b) 65%
c) 71%
d) 84%
19. (UE-PA) Uma escola em Belm atribui pesos para o clculo das quatro avaliaes anuais. A primeira avaliao tem peso
1; a segunda, peso 2; a terceira, peso 3; a quarta, peso 4. Considerando as quatro avaliaes de um aluno que obteve as
notas 6,0; 4,0; 7,0 e 9,5 para as 1, 2, 3 e 4 avaliaes, respectivamente, a mdia foi exatamente:
a) 6,6
b) 6,9
c) 7,1
d) 7,3
e) 7,6
20. (UE-PA) O professor Joelson aplicou uma prova de Matemtica a 25 alunos, contendo 5 questes, valendo 1 ponto cada
uma. Aps fazer a correo, o professor construiu o grfico abaixo, que relaciona o nmero de alunos s notas obtidas por
eles.
Observando o grfico, conclui-se que a moda e a mediana das notas obtidas pelos 25 alunos correspondem, respectivamente, a:
a) 2,0 e 3,0
b) 2,0 e 4,0
c) 2,0 e 5,0
d) 3,0 e 4,0
e) 3,0 e 5,0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 135 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
21. (CESPE) O grfico de setores abaixo ilustra o resultado de uma pesquisa feita com um grupo de 1280 eleitores sobre a
manuteno do horrio poltico no rdio e na TV, em perodos que antecedem as eleies.
Se o setor A corresponde s 576 pessoas que acham que o horrio poltico deve acabar, o setor 5 corresponde ao nmero de
pessoas que acham que esse horrio deve continuar e o setor C corresponde ao nmero de pessoas que no tem opinio
formada.
Ento o nmero de pessoas que compem o setor C igual a:
a) 224
b) 342
c) 386
d) 458
e) 480
22. (ACEP) A mdia aritmtica das notas dos alunos de uma turma formada por 25 meninas e 5 meninos igual a 7. Se a
mdia aritmtica das notas dos meninos igual a 6, a mdia aritmtica das notas das meninas igual a:
a) 6,5
b) 7,2
c) 7,4
d) 7,8
e) 8,0
23. (UF-PI) O histograma abaixo apresenta as alturas de 30 atletas de uma equipe de futebol.
Com esses dados, podemos concluir que a mdia das alturas dos atletas aproximadamente:
a) 1,58
b) 1,65
c) 1,74
d) 1,81
e) 1,92
(Observao: Para o clculo da mdia, considere o ponto mdio de cada classe de intervalo.)
24. (UF-MS) Uma empresa tem 18 funcionrios. Um deles pede demisso e substitudo por um funcionrio de 22 anos de
idade. Com isso, a mdia das idades dos funcionrios diminui dois anos. Assim, a idade do funcionrio que se demitiu :
a) 54 anos
b) 56 anos
c) 58 anos
d) 50 anos
e) 48 anos
25. (Fuvest-SP) Para que fosse feito um levantamento sobre o nmero de infraes de trnsito, foram escolhidos 50 motoristas.
O nmero de infraes cometidas por esses motoristas nos ltimos cinco anos produziu a seguinte tabela:
N de infraes N de motoristas
de 1 a 3 7
de 4 a 6 10
de 7 a 9 15
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 136 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
de 10 a 12 13
de 13 a 15 5
maior ou igual a 16 0
Pode-se ento afirmar que a mdia do nmero de infraes, por motorista, nos ltimos cinco anos, para esse grupo, est entre:
a) 6,9 e 9,0
b) 7,2 e 9,3
c) 7,5 e 9,6
d) 7,8 e 9,9
e) 8,1 e 10,2
GABARITO
01 20,2
02 8
03 710,00
04 6,48
05 a) 31; b) 5,77
06 a) 5150; b) no pois a nota mdia 2,3
07 a) 2; b) 2
08 16,325
09 a) Me = 2000,00; b) Md = 1500,00
10 a) x = 26, y = 26; b) dx = 14,6, dy = 18
11 80 mulheres, 40 homens
12 a) 6,6; b) 7; c) 7
13 A
14 C
15 B
16 a) A=20, B=20; b) dA = 1,6, dB = 43,2
17 C
18 D
19 D
20 D
21 A
22 B
23 C
24 C
25 A
ANOTAES...
Juros Simples
1. O QUE SO JUROS?
Juros vm a ser a remunerao do capital aplicado ou
investido. Ele existe porque muitos indivduos preferem o
consumo imediato de um bem ou servio, ou necessitam
consumi-lo, mesmo no dispondo do capital necessrio e,
para tanto, esto dispostos a pagar um preo por isso. Por
outro lado, h pessoas que so capazes de esperar at
possurem a quantia suficiente para adquirir seu desejo e
se dispem a emprestar esta quantia a algum menos
paciente. evidente que esta abstinncia de consumo
deve ser recompensada na proporo do tempo e risco
que a operao envolver. O tempo, o risco e a quantidade
de dinheiro disponvel no mercado para emprstimos
interferem na formao da taxa de juros.
O governo, por exemplo, quando deseja reprimir o
consumo, na tentativa de conter a inflao, diminui a
quantidade de dinheiro disponvel no mercado para
emprstimos, quer por depsitos compulsrios, quer
aumentando a taxa de juros ou por outro meio. Desta
forma, com a escassez do capital, a remunerao deste
fica muito alta para quem paga, desmotivando o
consumo. Por outro lado, essa situao atraente para
quem possui o dinheiro, estimulando-o a poupar.
2. CLCULO DOS JUROS SIMPLES
Valor principal ou capital o valor inicial emprestado
ou aplicado, antes de se somarem os juros.
O juro, por sua vez, obtido pela aplicao da taxa de
juros unitria sobre o capital inicial, proporcionalmente ao
tempo em que este aplicado.
Da aplicao desta definio, tem-se a seguinte frmula:
n i C J
Onde:
J = juros
C = capital ou principal
i = taxa de juros (unitria)
n = nmero de perodos de aplicao do capital.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 137 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Vale repetir que a taxa e o tempo devem estar na
mesma unidade. Assim, se a taxa de aplicao
anunciada for o ms, o tempo com o qual se trabalha
tambm deve ser o ms. Se o perodo de aplicao for
anual, a taxa deve vir expressa em anos.
EXEMPLO 1
A empresa FMW Ltda. possui uma dvida de R$ 20.000,00,
que deve ser paga em dois meses, com juros de 8% a.m.
pelo regime de juros simples. Os juros que a empresa
FMW Ltda. deve pagar so de:
Soluo:
J = Cin
C = R$ 20.000,00
i = 8% a.m. 8 / 100 = 0,08 a.m.
n = 2 meses
J = Cin
Substituindo, tem-se:
J = R$ 20.000,00 x 0,08 x 2
J = R$ 20.000,00 x 0,16
J = R$ 3.200,00.
3. MONTANTE
Montante, em Matemtica Financeira, significa o principal
de uma aplicao (capital) mais os juros por ele gerados.
Perceba que, quando se faz uma aplicao financeira de
R$ 800,00, a qual, depois de determinado prazo de
aplicao, rende juros de R$ 300,00, tem-se disposio
para saque o valor de R$ 1.100,00, que o montante.
Desta forma, quando se soma os juros ao valor principal
ou capital, tem-se o montante.
Assim:
M = C + J (1)
Onde:
M o montante;
C o capital ou principal; e
J o juro.
Como J = Cin, substituindo-se em (1), tem-se:
M = C + Cin
Isolando C, tem-se: ) in 1 ( C M +
EXEMPLO 2
Quanto a Cia. XMW receber, em trs anos, por um
emprstimo de R$ 30.000,00, a uma taxa de 15% a.a.
pelo regime de juros simples?
Soluo:
Elementos do problema:
C = 30.000,00
i = 15% a.a. = 15/100 =0,15 a.a.
n = 3 anos
M = ?
J = ?
H duas opes para resolver o problema: uma calcular
os juros e adicion-los ao capital; outra aplicar a
frmula do montante.
1) J = Cin
J = R$ 30.000,00 x 0,15 x 3
J = R$ 30.000,00 x 0,45
J = R$ 13.500,00
M = C+J
M = R$ 30.000,00 + R$ 13.500,00
M = R$43.500,00.
2) M = C(1 + in)
M = R$ 30.000,00 (1 + 0,15 x 3)
M = R$ 30.000,00 x 1,45
M = R$ 43.500,00.
4. JURO EXATO E JURO COMERCIAL
Na maioria das aplicaes, embora as taxas sejam
referenciadas em anos, os prazos so fixados em dias. o
caso dos cheques especiais, se bem que, no Brasil, so
cobrados juros compostos nestas operaes. Nas
aplicaes de curto prazo, geralmente adotado o regime
de juros simples. Nestas condies, necessrio calcular
a taxa proporcional diria, ou seja, de 1 dia.
Surgem, nesse momento, duas hipteses para estabelecer
a taxa diria, dependendo do nmero de dias que se
adote para o ano:
1) ANO CIVIL 366 ou 365 dias, conforme o ano seja
ou no bissexto;
2) ano comercial 360 dias ms com 30 dias.
Na prtica, quando se adota o ano comercial (360 dias),
considera-se que todos os meses possuem 30 dias.
Entretanto, nas situaes em que a contagem dos dias h
de ser exata, consideramos o ano com 366 ou 365 dias,
conforme o ano seja bissexto ou no.
EXEMPLO 3
Dada a taxa de 36% a.a., qual a taxa proporcional a 1
dia para as convenes do ano civil e do ano comercial?
Soluo:
a) pelo ano civil
i365 = 36% / 365
i365 = 0,0986% ao dia;
b) pelo ano comercial
i360 = 36% / 360
i360 = 0,1% ao dia.
Assim, tem-se que a taxa obtida para o ano comercial
ligeiramente maior que a obtida para o ano civil, pois o
divisor utilizado menor.
Ressalta-se que as instituies financeiras trabalham com
juros comerciais (ou ordinrios).
Obs.: Taxa de Juros (representao simplificada)
Taxa Diria (ao dia) a.d.
Taxa Quinzenal (a quinzena) a.qi.
Taxa Mensal (ao ms) a.m.
Taxa Bimestral (ao bimestre) a.b.
Taxa Trimestral (ao trimestre) a.t.
Taxa Quadrimestral (ao quadrimestre) a.q.
Taxa Semestral (ao semestre) a.s.
Taxa Anual (ao ano) a.a.
5. JURO EXATO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 138 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Obtm-se juro exato quando so utilizados o tempo (n)
em dias e o ano civil (365 ou 366 dias). Assim, para uma
taxa anual i, o juro exato obtido pela frmula:
365
n i C
J
e

EXEMPLO 4
Qual o juro exato de um capital de R$ 20.000,00, que
aplicado por 80 dias taxa de 36% a.a.?
Soluo:
365
n i C
J
e

365
) 80 36 , 0 000 . 20 $ R (
J
e

Je = R$1.578,08.
Perceba que a diviso por 365 realizada exclusivamente
para transformar a taxa anual em taxa diria, visto que a
taxa e o prazo devem se referir mesma unidade, e o
perodo de aplicao foi estabelecido em dias.
6. JURO COMERCIAL OU ORDINRIO
O juro comercial (ou ordinrio) obtido quando se adota
como referncia o ano comercial. Assim, para uma taxa
anual i, e um prazo n, estabelecido em dias, o juro
comercial obtido pela frmula:
360
n i C
J
c

EXEMPLO 5
Calcular o juro comercial correspondente ao exerccio do
item anterior.
Soluo:
360
n i C
J
e

360
) 80 36 , 0 000 . 20 $ R (
J
e

Je = R$1.600,00
Como j se havia constatado anteriormente, a taxa de
juros comerciais ligeiramente maior do que a taxa de
juros exatos e, conseqentemente, na mesma proporo,
os juros comerciais tambm so maiores que os juros
exatos.
de ressaltar ainda que, em provas de concursos e nas
situaes prticas, na maioria das vezes, utilizada a
conveno do juro comercial.
7. PRAZO, TAXA E CAPITAIS MDIOS.
Dica do Prof. NILO CSAR:
Prazo, taxa e capital mdios so aqueles que substituem
diversas aplicaes por uma nica.
PRAZO MDIO

i c
n i c
n
.
. .
TAXA MDIA

n c
n i c
i
.
. .
CAPITAL MDIO

n i
n i c
c
.
. .
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Aplicando-se certo capital durante 3 meses e 10 dias.
a 30% ao ano, sero obtidos Cr$ 3.900,00 de juros
simples. Esse capital tem valor igual a Cr$:
A) 42.900,00
B) 45.000,00
C) 46.800,00
D) 50.700,00
E) 52.000,00
02. Por quantos anos se deve aplicar um capital para que,
a uma taxa anual de juros simples de 50%,
quadruplique o valor inicial?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
03. A quantia de R$ 10,000,00 foi aplicada a juros
simples exatos do dia 12 de abril ao dia 5 de
setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos,
taxa de 18% ao ano, desprezando os centavos.
A) R$705,00
B) R$725,00
C) R$715,00
D) R$720,00
E) R$735,00
04. Indique, nas opes abaixo, qual taxa unitria anual
equivalente taxa de juros simples de 5% ao ms.
A) 1,0
B) 0,6
C) 60,0
D) 12,0
E) 5,0
05. Um capital aplicado a juros simples do dia 10 de
fevereiro ao dia 24 de abril, do corrente ano, a uma
taxa de 24% ao ano. Nessas condies calcule o juro
simples exato ao fim do perodo, como porcentagem
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 139 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
do capital inicial, desprezando as casas decimais
superiores segunda.
A) 4,70%
B) 4,75%
C) 4,80%
D) 4,88%
E) 4,93%
06. (BB) Uma geladeira vendida vista por R$ 1.000,00
ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma
entrada de R$ 200,00 e a segunda, dois meses aps,
no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de juros
simples utilizada?
A) 6%
B) 5%
C) 4%
D) 3%
E) 2%
07. Um capital no valor de 50, aplicado a juro simples a
uma taxa de 3,6% ao ms, atinge, em 20 dias, um
montante de:
A) 51
B) 51,2
C) 52
D) 53,6
E) 68
08. Um capital foi aplicado a juro simples e, ao completar
um perodo de 1 ano e 4 meses, produziu um
montante equivalente a 7/5 de seu valor. A taxa
mensal dessa aplicao foi de.
A) 2%
B) 2,2%
C) 2,5%
D) 2,6%
E) 2,8%
09. Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00
e R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms,
juros simples, durante dois, trs, quatro e seis
meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de
aplicao destes capitais.
A) Quatro meses.
B) Quatro meses e cinco dias.
C) Trs meses e vinte e dois dias.
D) Dois meses e vinte dias.
E) Oito meses.
10. Trs capitais so aplicados a juros simples pelo
mesmo prazo. O capital de R$ 3.000,00 aplicado
taxa de 3% ao ms, o capital de RS 2.000,00
aplicado a 4% ao ms e o capital de R$ 5.000,00
aplicado a 2% ao ms. Obtenha a taxa mdia mensal
de aplicao desses capitais.
A) 3%
B) 2,7%
C) 2,5%
D) 2,4%
E) 2%
11. Uma conta no valor de R$ 1.000,00 deve ser paga em
um banco na segunda-feira, dia 5. O no-pagamento
no dia do vencimento implica uma multa fixa de 2%
sobre o valor da conta mais o pagamento de uma
taxa de permanncia de 0,1% por dia til de atraso,
calculada como Juros simples, sobre o valor da conta.
Calcule o valor do pagamento devido no dia 19 do
mesmo ms considerando que no h nenhum feriado
bancrio no perodo.
A) R$ 1.019,00
B) R$ 1.020,00
C) R$ 1.025,00
D) R$ 1.029,00
E) R$ 1.030,00
12. (BB) Em quantos meses o capital de Cr$ 74.000,00,
aplicado a 3,6% a.a., renderia os juros necessrios
formao de um montante de Cr$ 76.220,00 ?
A) 8 meses
B) 9 meses
C) 10 meses
D) 11 meses
E) 12 meses
13. (BB) Um aplicador aplica R$ 10.000,00 em um CDB
do Banco do Brasil, de 30 dias de prazo e uma taxa
prefixada de 3% ao ms. Considerando o imposto de
renda de 20% no resgate, o valor lquido a ser
resgatado pelo aplicador, .em reais, e a taxa de
rentabilidade efetiva da aplicao so,
respectivamente:
A) 10.200,00 e 2,35%;
B) 10.240,00 e 2,35%;
C) 10.240,00 e 2,40%;
D) 10.240,00 e 2,45%;
E) 10.300,00 e 2,40%.
14. (UNB) Um capital aplicado, a juros simples, a uma
taxa de 20% ao ano duplica em:
A) 24 anos
B) 6 anos
C) 12 anos
D) 10 anos
E) 5 anos
15. Os capitais de R$ 20.000,00, R$ 30.000,00 e R$
50.000,00 foram aplicados mesma taxa de juros
simples mensal durante 4, 3 e 2 meses
respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao
desses capitais.
A) Dois meses e vinte e um dias.
B) Trs meses.
C) Trs meses e dez dias.
D) Trs meses e nove dias.
E) Dois meses e meio.
16. A que taxa mensal esteve aplicado o capital Cr$
630.000,00 que, em 2 anos e meio, rendeu juros
equivalentes a 60% de si mesmo ?
A) 24%
B) 12%
C) 6%
D) 3%
E) 2%
17. Numa aplicao a juro simples um capital produz em
2 meses o montante de R$ 5.460,00. Se aplicado
mesma taxa mensal, o mesmo capital produziria, ao
final de 5 meses, o montante de R$ 5.850,00. O valor
desse capital
A) R$ 5.280,00
B) R$ 5.200,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 140 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) R$ 5.180,00
D) R$ 5.100,00
E) R$ 5.008,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
C E D B C B B
08 09 10 11 12 13 14
C A B E C C E
15 16 17
A E B
ANOTAES
Juros Compostos
No estudo sobre o regime de juros simples, constatou-se
que apenas o capital inicial rendia juros e que estes eram
diretamente proporcionais ao tempo e taxa.
No regime de juros compostos, os juros so gerados a
partir do montante do perodo anterior, isto , os juros de
cada perodo so capitalizados ou incorporados ao capital,
e sobre eles tambm incidem juros. Surge, assim, a
famosa expresso "juros sobre juros", que tem sido
utilizada como sinnimo de juros compostos.
O regime de juros compostos o mais comum ou o mais
largamente utilizado no sistema financeiro e, portanto, o
mais til para clculos de problemas do dia-a-dia.
1. MONTANTE
Chama-se capitalizao o momento em que os juros so
incorporados ao capital ou principal.
Veja o que acontece em uma aplicao financeira por trs
meses, com capitalizao mensal:
1 ms M = C x (1 + i)
2 ms o principal ou capital igual ao montante do
ms anterior:
M = C x (1 + i) x (1 + i)
3 ms o principal ou capital igual ao montante do
ms anterior:
M = C x (1 + i) x (1 + i) x (1 + i)
Simplificando, chega-se seguinte frmula:
n
) i 1 ( C M +
Onde:
M = montante
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 141 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C = capital ou principal empregado
(l + i)
n
= fator de acumulao de capital.
O fator de acumulao de capital pode ser obtido por cl-
culo ou por meio de consulta s tabelas pr-elaboradas.
Ressalte-se que, em questes de prova, principalmente as
elaboradas pela Esaf, as tabelas geralmente so
fornecidas, no sendo permitido o uso de calculadoras.
importante lembrar, assim como em juros simples, que
a taxa i tem que ser expressa na mesma medida do
tempo "n", ou seja, taxa de juros ao ms para "n" meses,
taxa de juros ao ano para "b" anos, e assim por diante.
2. JUROS
Para se calcularem apenas os juros, basta diminuir do
mon-tante, ao final do perodo, o principal ou capital.
Como o capital representa a unidade, os juros podem ser
calculados pelo seguinte modo:
J = M C
J = C x (1 + i)
n
C
J = C[(1 + i)
n
1]
EXEMPLO 1
Quanto render uma aplicao de R$ 1.000,00 por 1 ano,
se a taxa oferecida de 3,5% a.m.?
Soluo:
C = R$ 1.000,00
n = 1 ano = 12 meses
i = 3,5% a.m.
J = ?
J = C[(1 + i)
n
1]
J = R$ 1.000,00 [(1 + 0,035)
12
1]
J = R$ 1.000,00 [ 1,511068 1]
J = R$ 1.000,00 x 0,511068
J = R$ 511,07
EXEMPLO 2
Quanto devo aplicar hoje para, aps 6 meses, ter R$
5.000,00, se a taxa de 8% a.m.?
Soluo:
M = R$ 5.000,00
n = 6 meses
i = 8% a.m.
C = ?
n
) i 1 ( C M +
n
) i 1 (
M
C
+

6
) 08 , 0 1 (
5000 $ R
C
+

586874 , 1
5000 $ R
C
C R$ 3.150,84
EXEMPLO 3
Que taxa est sendo paga por uma aplicao que, aps 3
meses, rendeu R$ 111,27 a um capital de R$ 1.200,00?
Soluo:
J = R$ 111,27
C= R$ 1.200,00
n = 3 meses
i = ?
27 , 311 . 1 27 , 111 00 , 200 . 1 M J C M + +
n
) i 1 (
C
M
+
3
) i 1 (
00 , 200 . 1
27 , 311 . 1
+
092725 , 1 ) i 1 (
3
+
Procurando na tabela a = (1 + i)
n
pelo valor 1,092725,
com n = 3, ele ser encontrado na coluna correspondente
a 3%. Portanto, a taxa mensal de 3%.
OBS.: as tabelas financeiras so de dupla entrada. Nas
linhas, tm-se os perodos e, nas colunas, as taxas. Para
se procurar um determinado valor na tabela.
Por exemplo: (1 + i)
12
= 1,795856,
Deve-se proceder da seguinte forma:
1) localizar na linha relativa a 12 perodos o valor
1,795856;
2) uma vez encontrado o valor, subir na coluna em que
este foi encontrado e, assim, verifica-se que ele repre-
senta a taxa de 5% ao perodo.
n\i 1,00% 2,00% 3,00% 4,00% 5,00%
1 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000
2 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500
3 1,030301 1,061208 1,092727 1,124864 1,157625
4 1,040604 1,082432 1,125509 1,169859 1,215506
5 1,051010 1,104081 1,159274 1,216653 1,276282
6 1,061520 1,126162 1,194052 1,265319 1,340096
7 1,072135 1,148686 1,229874 1,315932 1,407100
8 1,082857 1,171659 1,266770 1,368569 1,477455
9 1,093685 1,195093 1,304773 1,423312 1,551328
10 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628895
11 1,115668 1,243374 1,384234 1,539454 1,710339
12 1,126825 1,268242 1,425761 1,601032 1,795856
3. VALOR ATUAL(OU PRESENTE)
O valor atual, pelo que j foi exposto em juros simples,
representa o valor de um ttulo em uma certa data inferior
do vencimento.
Assim, para o regime de juros compostos, o valor atual
obtido pela aplicao da seguinte frmula:
n
F
P
i
V
V
) 1 ( +

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 142 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


Tendo em vista que, em juros compostos, h a chamada
capitalizao, ou seja, os juros so calculados sobre o
montante do perodo anterior, o valor atual pode ser
calculado para qualquer data focal menor do montante,
ou seja, o clculo do valor atual, em regime de juros
compostos, o inverso ao clculo do montante. como se
estivesse sendo calculado o valor do capital numa data
qualquer, j que sobre o capital incidiriam juros.
Dica do Prof. NILO CSAR:
* Valor Nominal = Valor Futuro = Montante = Valor
da Nota Promissria = Valor da Duplicata= ...

* Valor Atual = Valor Presente = Valor Descontado
= Capital = ...
4. TAXAS EQUIVALENTES
Duas taxas ou mais so equivalentes entre si se, aplicadas
a um mesmo capital, por um mesmo prazo, gerarem
montantes iguais.
No regime de juros compostos, a taxa equivalente de
outra, com n perodos, ser a raiz ensima desta taxa.
Assim:
I taxa do perodo maior.
i taxa do perodo menor.
n numero de vezes que o perodo maior contm
o menor. Ento, temos que:
) 1 ( ) 1 ( I i
n
+ +
n
l i + + 1 1
Logo
1 1 +
n
l i
Ou ainda:
Dica do Prof. NILO CSAR:
360 12 4 3 2
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 1 ( ) 1 (
d m t q s a
i i i i i + + + + + +
EXEMPLO 4
Uma aplicao de R$ 10.000,00 render quanto em 1
ms, se os juros so de 15%a.a.? A taxa mensal
equivalente aos 15% anuais de:
1 ) i 1 ( i
12
+
0117 , 0 1 0117 , 1 i
i 1,17% a.m.
OBS.: se o objetivo do leitor for a preparao para
concursos, ele no deve se preocupar com relao
forma de extrair a raiz duodcima, pois, de alguma forma,
o seu valor ser fornecido ou a resposta requerida ser do
po indicativa.
5. PERODOS NO-INTEIROS
Muitas vezes os perodos de aplicao no so inteiros.
Entretanto em todas a situaes a parte fracionria do
tempo deve ser remunerada, pois, do contrrio, haveria
locupletamento ilcito para quem no necessitasse pagar
os juros do perodo. Para calcular os juros da parte
fracionria utilizam-se duas convenes:
5.1. Conveno linear
Calculam-se os juros do perodo no-inteiro por
interpolao linear, que vem a ser a aplicao da frmula
do montante dos juros simples.
Neste mtodo ou conveno calcula-se primeiro o
montante correspondente ao perodo inteiro. Em seguida,
para a frao de tempo no-inteira restante, admite-se
uma formao linear de juros, isto , juros simples para a
parte no-inteira, tomando como capital o montante
obtido pelo clculo de juros compostos dos perodos
inteiros.
5.2. Conveno exponencial
Nesse caso, utiliza-se a taxa equivalente para o perodo
no-inteiro. Aps o clculo do montante relativo parte
inteira do perodo, aplica-se uma forma exponencial com a
taxa equivalente de juros compostos.
Dica do Prof. NILO CSAR:
Observaes interessantes:
(i) Quando o perodo de aplicao for unitrio
(n=1), os juros simples e compostos sero
sempre equivalentes.
(ii) Para qualquer perodo de aplicao menor do
que o perodo de capitalizao (n<1), os
juros produzidos pelo regime de juros
simples sero sempre maiores do que os
produzidos pelo regime de juros compostos
se adotada a conveno linear.
(iii) Em algumas questes de prova, pode ser
cobrado o clculo pela conveno
exponencial, porm no se dispe de tabela
para tal. Neste caso, como o montante
produzido pela conveno exponencial
ligeiramente menor do que a conveno
linear, calcula-se o montante pela conveno
linear e assinala-se a alternativa cujo
resultado seja ligeiramente menor.
6. TAXA EFETIVA E TAXA NOMINAL
6.1. Taxa nominal
Uma taxa de juros compostos apenas nominal quando
sua unidade de referncia de tempo no coincide com a
unidade de referncia d tempo do perodo de
capitalizao, isto , a taxa nominal referenciada a um
perodo maior que o perodo de capitalizao que estar
contido na taxa nominal.
EXEMPLO 5
30% a.t., com capitalizao mensal.
A taxa de 30% apenas nominal, pois a taxa de
capitalizao proporcional de 10% a.m., o que redunda
em 33,10% ao cabo do trimestre, sendo essa a taxa
efetiva ao trimestre.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 143 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
ief = (1 + 0,1)
3
= 1,331 1 = 0,331 x 100 = 33,1%.
6.2. Taxa efetiva
Uma taxa de juros compostos , ao mesmo tempo,
nominal e efetiva quando sua unidade de referncia de
tempo coincide com a unidade de tempo do perodo de
capitalizao. Entretanto, isto dificilmente ocorre. Desta
forma, o modo de calcular a taxa efetiva, dada uma taxa
nominal, o seguinte:
EXEMPLO 6
30% a.t., com capitalizao trimestral.
A taxa efetiva obtida pela seguinte frmula:
1
k
i 1
i
k
ef

,
_

Onde:
ief = taxa efetiva
i = taxa nominal
k = nmero de capitalizaes para 1 perodo da taxa nominal
1
1
03 , 0 1
i
1
ef

,
_

ef
i 30% a.t.
Dica do Prof. NILO CSAR:
OBS.: muito comum, em questes de concursos, a taxa
nominal ser dada em termos anuais e a capitalizao em
perodos menores, como, por exemplo, o ms, bimestre,
trimestre ou semestre.
7. TAXA APARENTE E TAXA REAL
A taxa aparente, representada pela taxa nominal, uma
taxa que tem em si a taxa de inflao de dado perodo.
Se, em determinado perodo, no houver inflao, ento a
taxa aparente ser a prpria taxa real de rendimento. Se,
porm, estiver presente uma inflao, por menor que ela
seja, ela dever ser expurgada da taxa aparente para
obtermos a taxa real.
A taxa real pode ser obtida do seguinte modo:
Considerando a taxa de inflao como if e a taxa aparente
de ia, ento a taxa real ir ser encontrada pela seguinte
relao:
) i 1 ( ) i 1 ( ) i 1 (
f r a
+ + +
EXEMPLO 7
Qual a taxa de rendimento real de um capital aplicado
por um ano, se a taxa de rentabilidade oferecida de
15% ao ano e se, neste mesmo ano, houve uma inflao
de 10%?
Soluo:
) if 1 (
) ia 1 (
) ir 1 (
+
+
+
) 1 , 0 1 (
) 15 , 0 1 (
) ir 1 (
+
+
+
1 , 1
15 , 1
) ir 1 ( +
ir 1,045454545455 1
ir 0,045454545455
ir 4,54% no perodo
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. A aplicao de um capital de R$ 10.000,00, no regime
de juros compostos, pelo perodo de trs meses, a
uma taxa de 10% ao ms, resulta, no final do terceiro
ms, num montante acumulado:
A) de R$ 3.000,00;
B) de R$ 13.000,00;
C) inferior a R$ 13.000,00;
D) superior a R$ 13.000,00;
E) menor do que aquele que seria obtido pelo regime de
juros simples.
02. (BB) Que capital aplicado a juros de 50% ao
semestre, capitalizados semestralmente, resultou
num montante de R$ 540.000,00 aps um ano?
A) R$ 240.000,00
B) R$ 256.000.00
C) R$ 270.000,00
D) R$ 320.000,00
E) R$ 390.000,00
03. (BC) Na capitalizao composta :
A) O montante constante.
B) O juro produzido por perodo constante.
C) S o capital aplicado inicialmente rende juros, ao fim
de cada perodo.
D) Uma taxa mensal de 15% equivalente a uma taxa
bi-mestral de 30%.
E) O juro produzido ao fim de cada perodo render juro
nos perodos seguintes.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 144 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. (AFTN) Uma pessoa tem um compromisso de R$
500.000,00 para ser pago daqui a 2 anos. Admitindo-
se a taxa de juros compostos de 18% a.a., com
capita-lizao quadrimestral, a pessoa deve depositar
hoje, para poder honrar o compromisso, a
importncia de:
A) R$ 352.480,30;
B) R$ 355.490,20;
C) R$ 356.278,50;
D) R$ 357.072,20;
E) R$ 359.091,80.
05. Uma financeira diz cobrar em suas operaes uma
taxa de juros compostos de 40% a.a., capitalizados
trimestralmente. Nessas condies, a taxa de juros
efetiva anual que est sendo cobrada ao devedor
de:
A) 46,41%;
B) 47,26%;
C) 48,23%;
D) 49,32%;
E) 40,00%.
06. Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples
por 3 meses, taxa de 4% ao ms. O montante obtido
nessa aplicao foi aplicado a juros compostos por 2
meses taxa de 5% ao ms. Ao final da segunda
aplicao, o montante obtido era de
A) R$ 560,00
B) R$ 585,70
C) R$ 593,20
D) R$ 616,00
E) R$ 617,40
07. Pretendendo guardar uma certa quantia para as
festas de fim de ano, uma pessoa depositou R$ 2
000,00 em 05/06/97 e R$ 3 000,00 em 05/09/97. Se
o banco pagou juros compostos taxa de 10% ao
trimestre, em 05/12/97 essa pessoa tinha um total de
A) R$ 5 320,00
B) R$ 5 480,00
C) R$ 5 620,00
D) R$ 5 680,00
E) R$ 5 720,00
08. (BC) Apliquei a metade de um capital C a juros
compostos, taxa de 40% ao bimestre durante 4
meses e outra metade a juros simples, durante o
mesmo prazo. Para que os montantes dos dois
investimentos sejam iguais, a taxa mensal do
segundo investimento dever ser:
A) 24%
B) 23,5%
C) 23%
D) 22,5%
E) 22%
09. (CEF) Fbio colocou R$ 40.000,00 em um banco, a
juros compostos de 16% ao ano, capitalizados anual-
mente. Ao fim de 2 anos obteve juros no valor de:
A) R$ 14.642,00
B) R$ 14.582,00
C) R$ 14.284,00
D) R$ 13.824,00
E) R$ 13.482,00
10. Um capital de R$ 1.000,00 aplicado taxa de 3%
ao ms, juros compostos, do dia 10 de fevereiro ao
dia 31 de maio. Obtenha os juros da aplicao,
usando a conveno linear.
A) R$ 110,00.
B) R$ 113,48.
C) R$ 114,47.
D) R$ 114,58.
E) R$ 115,00.
11. A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao
mensal, equivalente a uma taxa trimestral de:
A) 60,0%;
B) 66,6%;
C) 68,9%;
D) 72,8%;
E) 84,4%.
12. Um capital aplicado taxa de Juros nominal de
24% ao ano com capitalizao mensal. Qual a taxa
anual efetiva de aplicao desse capital, em
porcentagem, aproximada at centsimos?
A) 26,82%.
B) 26,53%.
C) 26,25%.
D) 25,97%.
E) 25,44%.
13. (BB) Qual ser o nmero de anos necessrios para
que um capital colocado a juros compostos, a taxa de
50% ao ano, atinja a 225% de seu valor inicial?
A) 1,3
B) 2
C) 4,5
D) 2,25
14. O capital de R$ 1.000,00 aplicado do dia 10 de
junho ao dia 25 do ms seguinte, a uma taxa de juros
compostos de 21% ao ms. Usando a conveno
linear, calcule os juros obtidos, aproximando o
resultado em real.
A) R$331,00.
B) R$ 343,00.
C) R$337,00.
D) R$ 342,00.
E) R$ 340,00.
15. Obtenha os juros como porcentagem do capital
aplicado taxa de juros compostos de 10% ao
semestre, por um prazo de quinze meses, usando a
conveno linear para clculo do montante.
A) 22,5%.
B) 24%.
C) 25%.
D) 26,906%.
E) 27,05%.
16. (BB) Se aplicarmos R$ 25.000,00 a juros compostos,
rendendo 7% a cada bimestre, quanto teremos aps
3 anos, com capitalizao bimestral?
A) 25.000 x (1,70)
6

B) 25.000 x (1,07)
18

C) 25.000 x (0,93)
3
D) 25.000 x (1,70)
3

E) 25.000 x (0,7)
18
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 145 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
17. (BB) O valor de um aluguel era de RS 400,00 no dia
1 de julho de 1999 e foi reajustado para R$ 410,00
no dia 1 de agosto de 1999. Considerando que a
inflao registrada no ms de julho foi de 1%,
correto afirmar que a taxa real de juros utilizada no
reajuste do valor desse aluguel foi:
A) inferior a 1,5%;
B) igual a 1,5%;
C) superiora 1,5% e inferior a 2,0%;
D) igual a 2,0%;
E) superior a 2,0%.
18. O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal
de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha
o montante, ao fim de dezoito meses de aplicao.
A) R$ 27.200,00.
B) R$ 27.616,11.
C) R$ 28.098,56.
D) R$ 28.370,38.
E) R$ 28.564,92.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
D A E A A E E A
09 10 11 12 13 14 15 16
D D D A B C E B
17 18
A D
ANOTAES
Desconto Simples
Os ttulos de crdito, tais como Nota Promissria,
Duplicata, Letra de Cmbio, so instrumentos legais com
todas as garantias jurdicas que podem ser negociados
com uma instituio de crdito, gerando uma operao
ativa, que consiste na transferncia de direito atravs de
endosso, em troca do seu valor nominal ou de face,
menos os juros proporcionais taxa, vezes o tempo
compreendido entre a data da emisso at o vencimento
do ttulo.
Atualmente, no apenas os Bancos, mas empresas
especializadas efetuam essas operaes, que chamaremos
de DESCONTO.
Temos os seguintes tipos de descontos:
COMERCIAL (Por Fora)
RACIONAL (Por Dentro)
BANCRIO
1. NOMENCLATURA
valor nominal ou de face (N) - Quantia declarada no
ttulo, o valor pelo qual foi emitido.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 146 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
desconto (D) - Valor obtido pela diferena entre o
Valor Nominal e o Valor Atual de um compromisso,
quando quitado "n" perodos antes do vencimento.
tempo (t ou n) - Prazo compreendido entre a data da
operao (desconto) e a data do vencimento. Os dias
sero contados excluindo-se o dia da operao e
incluindo-se a data do vencimento.
taxa (i) - Representa a quantidade de unidade que se
desconta de cada 100 (cem) unidades, num
determinado perodo, ou seja, o percentual de juros.
valor atual ou atual (A) - a diferena entre o Valor
Nominal e o Desconto.
2. DESCONTO COMERCIAL (POR FORA)
O calculo efetuado sobre o valor nominal do ttulo, de
forma semelhante ao clculo dos juros simples.
Sendo:
A Valor Atual (Valor com desconto)
D Desconto (Valor descontado)
N Valor Nominal (Valor de face e sem desconto)
Podemos dizer que na frmula dos juros simples
100
t i C
J

,
o capital pode ser substitudo por N e os juros por D,
ento temos:
100
t i N
D


D N A
EXEMPLO 1
Qual o desconto comercial, sofrido por uma NP de
R$ 7.000,00, taxa de 6% a.m., 2 meses antes do
vencimento?
soluo:
Dados
N =7.000
i = 6% a.m.
t = 2 meses
Aplicando a relao, temos:
840 D
100
2 6 7000
D
100
t i N
D


O desconto foi de R$ 840,00


EXEMPLO 2
Qual o valor de um ttulo de R$ 6.000,00 descontado
comercialmente taxa de 36% a.a., 3 meses antes do
vencimento?
soluo:
Dados
N =6.000
i = 36% a.a. (lembre-se que 36% a.a equivale a 3% ao ms)
t = 3 meses
Aplicando a relao, temos:
540 D
100
3 3 6000
D
100
t i N
D


Como:
A = N D
A = 6000 540
A = 5460
O valor atual do ttulo R$ 5.460,00
3. DESCONTO RACIONAL (POR DENTRO)
Nesse caso o calculo feito sobre o valor lquido ou atual.
Sendo:
A Valor Atual (Valor com desconto)
D Desconto (Valor descontado)
N Valor Nominal (Valor de face e sem desconto)
Observe que sempre N = A + D.
Podemos dizer que na frmula dos juros simples
100
t i C
J

, o capital pode ser substitudo por A e os
juros por D, ento temos:
100
t i A
D


D N A
EXEMPLO 3
Qual o desconto racional, sofrido por uma NP de
R$ 7.000,00, taxa de 6% a.m., vencvel em 2 meses?
soluo:
Dados
N =7.000
i = 6% a.m.
t = 2 meses
Aplicando a relao, temos:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 147 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
750 D
112
84000
D
8400 D 112
D 12 84000 D 100
2 6 ) D 7000 ( D 100
100
t i ) D N (
D
100
t i A
D

O desconto foi de R$ 750,00


Observe que o valor atual (A) igual a R$ 6.250,00 e
sofrendo aumento a juros simples de 12% (2 meses)
produzir um montante igual ao valor nominal (N).
EXEMPLO 4
Um cheque de R$ 3.360,00 com data para 90 dias foi
trocado em uma Factoring. Quanto ser o valor atual
recebido se a operadora cobrar uma taxa proporcional de
4% a.m. e seguir o desconto racional?
soluo:
Dados
N = 3.360
i = 4% a.m.
t = 90 dias = 3 meses (ms comercial)
Aplicando a relao, temos:
. 360 D
3 4 ) D 3360 ( D 100
100
t i ) D N (
D
100
t i A
D

Com isso:
A = N D
A = 3360 360
A = 3000
O valor atual R$ 3.000,00
Como o desconto feito por dentro, os juros foram
calculados com base no valor atual, equivalente a 100%.
4. RELAO ENTRE DESCONTO RACIONAL
E DESCONTO COMERCIAL
J se constatou, de forma genrica, que o desconto
comercial maior que o desconto racional quando os dois
esto submetidos s mesmas condies. Isto assim (Dc
> Dr) porque:
) in 1 (
Nin
Dr
+
e Dc = Nin
Analisando as duas frmulas, percebe-se que o desconto
racional o prprio desconto comercial dividido por
) n i 1 ( + . Desta forma, substituindo Nin da frmula
do Dr por Dc, tem-se:
) in 1 ( Dr Dc
) in 1 (
Dc
Dr +
+

Concluindo, o desconto comercial pode ser entendido


como sendo o montante, quando tomado como capital o
desconto racional, calculado para o mesmo perodo e
mesma taxa daquele.
Dica do Prof. NILO CSAR:
ATENO: Essa frmula, que traz a relao existente
entre o desconto racional simples e o desconto comercial
simples, importantssima, pois com ela voc resolve,
diretamente, os problemas mais chatos de desconto
simples.
EXEMPLO 5
O desconto comercial de um ttulo descontado 3 meses
antes de seu vencimento, e taxa de 40% a.a., de R$
3.300,00. Qual o desconto racional?
Soluo:
Dc = Dr (1 + in)
3.300,00 =
1
1
]
1

,
_

+ 3
12
40 , 0
1 Dr
3.300,00 = 1,1 x Dr
Dr =
1 , 1
00 , 300 . 3
Dr = R$ 3.000,00.
Por fim, cabe um esclarecimento sobre que tipo de
desconto aplicar quando este fato no est explcito na
prova. Algumas vezes, a banca examinadora no informa
qual tipo de desconto deve ser aplicado na resoluo da
questo e, mesmo assim, pode-se ter a certeza de que se
trata de desconto comercial ou racional:
A Quando no for citado na questo o tipo de desconto,
via de regra, entende que ser o desconto comercial
(ou for fora), com exceo de na questo a taxa
informada for taxa de juros (ou desconto), ento
se est diante do desconto racional;
B - quando o desconto efetuado em um banco, de regra
ele ser comercial; e
C - o desconto simples bancrio sempre comercial.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. O valor atual racional de um ttulo igual metade
de seu valor nominal. Calcular a taxa de desconto,
sabendo-se que o pagamento desse ttulo foi
antecipado de 5 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 148 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) 200% a.a.
B) 20% a.m.
C) 25% a.m.
D) 28% a.m.
E) 220% a.a.
02.O desconto simples racional de um ttulo descontado
taxa de 24% ao ano, trs meses antes de seu
vencimento, de R$ 720,00. Calcular o valor do
desconto correspondente caso fosse um desconto
simples comercial.
A) R$ 43,20.
B) R$ 676,80.
C) R$ 720,00.
D) R$ 763,20.
E) R$ 12.000,00.
03. O desconto comercial simples de um ttulo, quatro
meses antes do seu vencimento, de R$ 600,00.
Considerando uma taxa de 5% ao ms, obtenha o
valor correspondente no caso de um desconto racional
simples.
A) R$ 400,00.
B) R$ 800,00.
C) R$ 500,00.
D) R$ 700,00.
E) R$ 600,00.
04.O valor nominal de um ttulo de crdito descontado
quatro meses e meio antes de seu vencimento, a uma
taxa de desconto de 6% ao ano que sofreu um
desconto simples por fora no valor de R$ 225,00, vale:
A) R$ 100.000,00;
B) R$ 10.000,00;
C) R$ 1.000,00;
D) R$ 40.000,00;
E) R$ 30.000,00.
05.Um ttulo deve sofrer um desconto comercial simples
de R$ 560,00, trs meses antes do seu vencimento.
Todavia, uma negociao levou troca do desconto
comercial por um desconto racional simples. Calcule o
novo desconto, considerando a taxa de 4% ao ms.
A) R$ 500,00.
B) R$ 540,00.
C) RS 560,00.
D) R$ 600,00.
E) R$ 620,00.
06.Um ttulo no valor nominal de R$ 20.000,00 sofre um
desconto comercial simples de R$ 1.800,00, trs
meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa
mensal de desconto aplicada.
A) 6%.
B) 5%.
C) 4%.
D) 3,3%.
E) 3%.
07. (BC) Em quanto tempo um ttulo, descontado por
dentro taxa de 100% a.a. produz um desconto igual
a 1/6 do seu valor nominal?
A) 4 meses
B) 3 meses
C) 2 meses e 12 dias
D) 2 meses e 20 dias
E) 2 meses e 25 dias
08.O valor atual de um ttulo cujo valor de vencimento
de R$ 256.000.00, daqui a 7 meses, sendo a taxa de
juros simples, utilizada para o clculo, de 4% ao ms,
de:
A) R$ 200.000,00;
B) R$ 220.000,00;
C) R$ 180.000,00;
D) R$ 190.000,00;
E) R$ 210.000,00.
09.Uma letra de cmbio, vencvel em 50 dias, deveria ser
descontada por dentro a uma taxa de 15% a.m., mas
foi, por engano, descontada por fora. Sabendo que o
valor nominal do ttulo era de R$ 500.000,00, qual o
prejuzo sofrido pelo portador da letra?
A) 20.000.
B) 25.000.
C) 30.000.
D) 35.000.
E) 40.000.
10. (BB) Qual o desconto comercial de um ttulo de R$
27.200,00 pago 2 meses antes do vencimento taxa
de 5,2% ao ms.
A) R$ 2.905,80
B) R$ 2.828,80
C) R$ 2.800,00
D) R$ 2.722,60
E) R$ 2.560,00
11. (BB) A quantos meses do vencimento uma nota
promissria de R$ 3.900,00 descontada por fora,
taxa de 10% a.a. d um lquido de R$ 3.640,00.
A) 4 meses
B) 6 meses
C) 8 meses
D) 9 meses
E) 12 meses
12. (CEF) Uma nota promissria foi resgatada 5 meses
antes do vencimento, sofrendo um abatimento de R$
30.000,00. Se o desconto foi comercial, taxa de
48% ao ano, o valor pago foi de.
A) R$ 180.000,00
B) R$ 175.000,00
C) R$ 150.000,00
D) R$ 135.000,00
E) R$ 120.000,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
B D C B A E C
08 09 10 11 12
A B B C E
ANOTAES
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 149 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Equivalncia de Capitais
em Juros Simples
J se viu, nas operaes de desconto, que, no raras
vezes, o investidor necessita antecipar o vencimento do
ttulo, concedendo, por isso, um desconto. Por outro lado,
o tomador do emprstimo nem sempre consegue honrar o
compromisso na data aprazada, necessitando, nessas
circunstncias, prorrogar o prazo de ttulos nas operaes
financeiras. Quando presentes estas situaes, pode
ocorrer a substituio de um ttulo por outro, ou um por
vrios, ou substiturem-se vrios ttulos por um nico.
Nessas circunstncias, est-se diante de problemas que
dizem respeito equivalncia de valores diferentes
referidos a datas diferentes que, no entanto, devem ter o
mesmo valor em dado momento, chamado de data focal.
1. DATA FOCAL
Um aspecto de extrema relevncia, no regime de JUROS
SIMPLES, determinar a DATA FOCAL.
Data focal aquela que se considera como base de
comparao dos valores referidos a diferentes datas.
aquela na qual se foca a anlise, por isso tambm
chamada de data de avaliao ou data de referncia.
Pelo fato de no haver, em juros simples, o clculo de
juros sobre juros, caracterstica de juros compostos,
deve-se considerar como data focal sempre a data do
momento zero, salvo se, no exerccio, for solicitada ou
indicada, expressamente, data diferente.
2. CAPITAIS EQUIVALENTES
Dois ou mais ttulos de crdito ou duas ou mais formas de
pagamento somente sero equivalentes numa
determinada poca quando, nessa poca, os seus
valores atuais forem iguais.
indispensvel que se saiba que tipo de desconto est
sendo tratado para apurao dos valores atuais, pois,
conforme se viu, h diferenas substanciais se adotado
um ou outro tipo de desconto (racional ou comercial).
2.1. Equivalncia com desconto racional e comercial
Pela definio, dois ou mais valores nominais (ttulos)
sero equivalentes quando seus valores atuais so
equivalentes. Assim: os ttulos N1, N2, N3, ..., Nn sero
equivalentes se, e somente se, seus valores atuais V1, V2,
V3, ..., Vn forem iguais.
Como no DESCONTO RACIONAL
) in 1 (
N
Va
+
,
E adotando uma taxa de juros "i", tm-se os ttulos
equivalentes na data focal zero, se:
n i 1
N
2 i 1
N
1 i 1
N
Va
n 2 1
+

+

+
.
Indica-se os valores por Va, j que esses so os valores
atuais taxa "i" na data focal zero.
J quando se estiver falando de DESCONTO COMERCIAL,
os valores atuais sero obtidos pela aplicao da seguinte
expresso:
) n i 1 ( N ) 3 i 1 ( N ) 2 i 1 ( N ) 1 i 1 ( N Va
n 3 2 1
.
EXEMPLO 1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 150 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Um cliente deve a uma firma um ttulo de R$ 250,00 e
outro, de R$ 400,00, vencveis, respectivamente, em 3 e
6 meses. Prevendo que no poder quitar o primeiro ttulo
no vencimento, procura o gerente e prope trocar os dois
ttulos por um nico de valor equivalente e com prazo de
5 meses. A taxa corrente de desconto comercial est em
120% a.a. Qual o valor do novo ttulo, de forma a guardar
equivalncia na data da substituio?
Chame-se o novo ttulo 3 de N3.
Graficamente, a situao a seguinte:

Assim, para se ter o valor de N3, deve-se igualar a soma
dos valores atuais dos dois ttulos que sero substitudos
com o valor atual deste terceiro ttulo.
O desconto em questo comercial; logo, a frmula a ser
utilizada para apurar o valor atual : Va = N(1 i x n).
2 1 3
Va Va Va +
[ ] [ ] ) 6 1 , 0 1 ( 00 , 400 $ R ) 3 1 , 0 1 ( 00 , 250 $ R Va
3
+
[ ] [ ] 4 , 0 00 , 400 $ R 7 , 0 00 , 250 $ R Va
3
+
00 , 160 $ R 00 , 175 $ R Va
3
+
00 , 335 $ R Va
3

O valor atual dos dois ttulos juntos , portanto, de R$
335,00. Para se saber o valor nominal do novo ttulo, com
vencimento em 5 meses, deve-se usar a frmula do
desconto comercial, haja vista a taxa dada ser taxa de
desconto comercial. Caso a taxa apresentada fosse taxa
de juros, estar-se-ia diante de desconto racional. Assim:
) in 1 (
Va
N
3
3

) 5 1 , 0 1 (
00 , 335 $ R
N
3

5 , 0
00 , 335 $ R
N
3

3
N R$ 670,00
Outra forma de resolver o exerccio aplicar a frmula de
modo direto para os trs ttulos. Assim:
2 1 3
Va Va Va +
[ ] [ ] ) 6 1 , 0 1 ( 00 , 400 $ R ) 3 1 , 0 1 ( 00 , 250 $ R ) 5 1 , 0 1 ( N
3
+
3
N = R$ 670,00
EXEMPLO 2
Qual seria o valor do N3 do exemplo anterior, se a taxa
dada fosse taxa de juros?
2 1 3
Va Va Va +
Quando, em desconto, se fala em taxa de juros, refere-se
ao desconto racional. Como Va no desconto racional :
) n i 1 (
N
Va
+

, tem-se:

'

1
]
1

+
+
1
]
1

) 6 1 , 0 1 (
00 , 400 $ R
) 3 1 , 0 1 (
00 , 250 $ R
Va
3

'

1
]
1

+
1
]
1

) 6 , 1
00 , 400 $ R
) 3 , 1
00 , 250 $ R
Va
3

3
Va R$ 192,30 + R$ 250,00

3
Va R$ 442,30.
Logo, o valor de N ser:
N3 = Va3 (1 + in)
N3 = R$ 442,30 (1 + 0,1 x 5)
N3 = R$ 633,46.
Em provas de concursos, j se disse, necessita-se de
agilidade e rapidez na resoluo das questes. Desta
forma, questes como esta devem ser assim resolvidas:
2 1 3
Va Va Va +
Como ) in 1 ( N Va
3 3
ou
) in 1 (
N
Va
3
3
+
,
Conforme se esteja diante do desconto comercial ou
racional, ento, substituindo Va3, tem-se:
2 1
3
Va Va
) in 1 (
N
+
+

'

1
]
1

+
+
1
]
1

+ ) 6 1 , 0 1 (
00 , 400 $ R
3 1 , 0 1
00 , 250 $ R
) 5 1 , 0 1 (
N
3
30 , 442 $ R
5 , 1
N
3

46 , 633 N
3

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (BB) Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de
seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a
primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60
dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao
ms, o valor atual, em reais, que Jos deveria
Perodos (meses)
Va
3
= Va
1
+ Va
2
N
1
(250,00) N
3
= ? N
2
(400,00)
0 3 5 6
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 151 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
receber hoje, com a certeza de estar recebendo o
mesmo valor que ir receber no parcelamento, de:
A) 9.709,65
B) 9.719,65
C) 9.729,65
D) 9.739,65
E) 9.749,65
02. Carncio, passando por dificuldades financeiras e
impossibilitado de quitar duas notas promissrias,
uma de R$ 230.000,00, a ser paga dentro de 60 dias,
e outra de R$ 310.000,00, com vencimento para 3
meses, pede sua substituio por uma nica letra,
vencvel no prazo de 5 meses. Qual o valor de
emisso dessa letra, sabendo-se que a taxa de
desconto comercial de 24% a.a.?
A) 540.000.
B) 220.800.
C) 512.200.
D) 569.111.
E) 291.400.
03. Um comerciante possui uma dvida com um banco no
valor de R$ 190.000,00, que vence em 30 dias.
Entretanto, o comerciante no possui numerrio
suficiente e prope a prorrogao da dvida por mais
90 dias. Admitindo-se a data focal atual (zero) e que
o banco adote a taxa de desconto comercial simples
de 72% a.a., o valor do novo ttulo ser de:
A) R$ 235.000
B) R$ 238.000
C) R$ 240.000
D) RS 243.000
E) R$ 245.000
04. Um ttulo de valor nominal de R$ 51.000,00, com
vencimento para 40 dias, deve ser substitudo por
outro, com vencimento para 80 dias. Calcule o novo
valor de face, a uma taxa de desconto racional de 5%
a.m.
A) 47.812,50
B) 47.600,00
C) 54.187,50
D) 54.923,08
E) 95.200,00
05. Aps quantos dias devo pagar uma letra de R$
800.000,00, que substitui outra de R$ 600.000,00,
com vencimento para 2 meses, se a taxa de desconto
comercial de 10% ao ms?
A) 48.
B) 80.
C) 110.
D) 100.
E) 60.
GABARITO
01 02 03 04 05
A D A C E
ANOTAES
Desconto Composto
Nos principais concursos, geralmente, cobrado apenas o
desconto racional composto, porm, em alguns concursos,
principalmente os elaborados pelo CESPE, cobrado
tambm o desconto comercial composto. Assim, para que
se tenha todo o contedo de qualquer concurso, ser visto
tambm o desconto comercial composto, se bem que se
dar maior nfase ao desconto racional composto.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 152 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
1. DESCONTO RACIONAL COMPOSTO
O raciocnio financeiro adotado em desconto no regime de
juros compostos idntico ao adotado no regime de juros
simples, com a nica diferena quanto ao regime de
capitalizao.
O desconto racional aquele obtido pela diferena entre o
valor nominal e o valor atual de um ttulo que seja
descontado n perodos antes do vencimento.
Partindo novamente da premissa de que qualquer
desconto (D) obtido a partir da diferena entre o valor
nominal (N) e o valor atual (Va), tm-se as seguintes
frmulas a utilizar:
D = N Va Va =
n
) i 1 (
N
+
Substituindo Va por
n
) i 1 (
N
+
, que representa o valor
atual racional, tem-se:
D = N
n
) i 1 (
N
+
Isolando o N, tem-se a frmula do desconto racional
composto:
1
]
1

+

n
) i 1 (
1
1 N Dr
interessante mencionar que este desconto tambm pode
ser obtido a partir da seguinte frmula:
i n
a i N Dr
Onde:
i = taxa de juros
n = nmero de perodos
Dr = desconto racional
(1+i)
n
= fator de acumulao de capital
Va = valor atual ou capital
N = valor nominal ou montante
ani = fator de valor atual de uma srie de pagamentos e
encontrado em tabelas.
Se for observada atentamente a frmula do valor atual,
perceber-se- que ela semelhante frmula utilizada
para o clculo do capital.
Assim, o desconto racional composto igual aos juros que
seriam devolvidos no intervalo de tempo compreendido
entre a data de desconto e a de vencimento de
determinada obrigao ou ttulo calculado sobre o Va.
2. DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO
reduo no valor que se obtm quando se salda uma
obrigao em determinados perodos antes de sua
exigibilidade.
O valor atual, ou valor descontado comercial, obtm-se da
seguinte forma: calculam-se sucessivos descontos
comerciais simples, de um perodo, at completarem-se
os n perodos solicitados e subtrarem-se esses valores do
valor nominal, at encontrar o valor de hoje (atual).
Ento, matematicamente, tem-se a seguinte frmula:
n
) i 1 ( N Va
Substituindo na expresso geral do desconto, tem-se:
] ) i 1 ( 1 [ N DC
n

EXEMPLO 1
Seja um ttulo de valor nominal R$ 1.000,00, vencvel em
trs meses. Esse ttulo pode ser quitado hoje com
desconto comercial composto de 10% a.m. Quanto ter
de ser desembolsado para quitar o ttulo?
Soluo:
N = R$ 1.000,00
n = 3 meses
i = 10% ao ms
Va =?
H duas formas de resolver o exerccio.
Primeira, sem frmula:
1.000,00 x 0,1= 100,00
1.000,00 100,00 = 900,00 (n1)
900,00 x 0,1 = 90,00
900,00 90,00 = 810 (n2)
810,00 x 0,1= 81,00
810,00 81,00 = 729,00 (n3)
Va = R$ 729,00.
Segunda, com frmula:
Va = N x (1 i)
n
Va = 1.000,00 x (1 0,1)
3
Va = 1.000,00 x (0,9)
3
Va = 1.000,00 x 0,729
Va = R$ 729,00.
Caso se deseja calcular o desconto, poder-se-ia simples-
mente subtrair o valor atual do valor nominal ou, ento,
aplicar a frmula antes desenvolvida:
Dc = 1.000,00 R$ 729,00 = R$ 271,00
Ou
Dc = N x [1 (1 i)
n
]
Dc = R$ 1.000,00 x [1 (0,9)
3
]
Dc = R$ 1.000,00 x [1 0,729]
Dc = R$ 1.000,00 x 0,271
Dc = R$ 271,00.
Como se depreende do exemplo, relativamente fcil o
clculo do valor descontado ou valor atual em desconto
comercial composto.
EXEMPLO 2
Determinada empresa descontou, num banco, duplicatas
com valor nominal de R$ 12.000,00, 4 meses antes do
seu vencimento. Qual foi a quantia depositada em sua
conta, se a taxa de desconto foi de 3% ao ms,
considerando o desconto racional simples, o desconto
comercial simples, o desconto racional composto e o
desconto comercial composto?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 153 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
No exemplo, se requer o valor atual dos quatro tipos de
desconto:
1 - Desconto racional simples:
Va =
) n i 1 (
N
+
Va =
) 4 03 , 0 1 (
00 , 000 . 12 $ R
+
Va =
12 , 1
00 , 000 . 12 $ R
Va = R$ 10.714,29.
2 Desconto comercial simples:
Va = N(1 i x n)
Va = R$ 12.000,00 x (1 0,03 x 4)
Va = R$ 12.000,00 x (1 0,12)
Va = R$ 12.000,00 x 0,88
Va = R$ 10.560,00.
3 - Desconto racional composto:
Va = N / (l + i)4
Va = R$ 12.000,00 / (l + 0,03)4
Va = R$ 12.000,00 / 1,125509
Va = R$ 10.661,84.
4 - Desconto comercial composto:
Va = N x (1 - i)
n
Va = R$ 12.000,00 x (1 0,03)
4
Va = R$ 12.000,00 x 0,885293
Va = 10.623,51.
Dica do Prof. Tcito:
Concluso
Dos quatro tipos de desconto, o mais vantajoso para
quem for descontar um ttulo o desconto racional
simples, visto que produzir o maior valor atual; logo, o
que sofrer o menor desconto.
J o desconto comercial simples o mais pernicioso para
quem for descontar um ttulo, visto ser ele o que produz o
menor valor atual e o maior desconto.
Entre os descontos compostos, o mais vantajoso para o
detentor do ttulo o desconto racional. Porm, percebe-
se que a diferena entre o desconto racional e o comercial
no to grande quanto no desconto em juros simples.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (AFTN) Um Commercial paper, com valor de face de
US $ 1,000,000.00 e vencimento daqui a trs anos
deve ser resgatado hoje. A uma taxa de Juros
compostos de 10% ao ano e considerando o desconto
racional, obtenha o valor do resgate.
A) US$ 751,314.80
B) US$ 750,000.00
C) US$ 748,573.00
D) US$ 729,000.00
E) US$ 700,000.00
02. (AFTN) Joo foi a um banco e descontou uma nota
promissria de R$ 200.000,00, 6 meses antes de seu
vencimento. Admitindo-se que tenha recebido o
lquido de RS 149.243,04 e o regime adotado seja o
desconto racional composto, a taxa de juros anual
de:
A) 75,36%;
B) 79,59%;
C) 89,83%;
D) 90,21%;
E) 91,76%.
03. Qual o desconto racional composto sofrido por um
ttulo de R$ 100.000,00, resgatado 5 meses antes do
vencimento, a uma taxa de 24% ao ano com
capitalizao mensal?
A) 8.318
B) 9.427
C) 7.536
D) 7.653
E) 8.819
04. Calcule o valor lquido de uma letra de cmbio com
valor nominal de R$ 80.000,00, resgatada 6 meses
antes do vencimento, a uma taxa de desconto
racional composto de 12% a.a., capitalizada
trimestralmente.
A) 68.412,15
B) 74.211,00
C) 75.407,67
D) 76.400,01
E) 80.000,00
05. (ESAF-AFRF/2005) O valor nominal de uma dvida
igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a
antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o
valor atual da dvida (valor de resgate) de R$
200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem
considerar os centavos, igual a:
A) R$ 230.000,00;
B) R$ 250.000,00;
C) R$ 330.000,00;
D) R$ 320.000,00;
E) R$ 310.000,00.
06. O portador de uma nota promissria com valor de
face de R$425.000,00 resgatou-a a uma taxa de
desconto racional composto de 2% a.m., tendo
sofrido um desconto de R$ 24.513,00. Esta operao
foi realizada a quantos dias do vencimento do ttulo?
A) 70
B) 80
C) 90
D) 100
E) 110
07. Um ttulo deveria sofrer um desconto comercial
simples de R$672,00, quatro meses antes do seu
vencimento. Todavia, uma negociao levou troca
do desconto comercial simples por um desconto
racional composto. Calcule o novo desconto,
considerando a mesma taxa de 3% ao ms.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 154 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) R$ 600,00
B) R$ 620,15
C) R$ 624,47
D) R$ 643,32
E) R$ 672,00
08. Um ttulo descontado por R$4.400,00, quatro
meses antes do seu vencimento. Obtenha o valor de
face do ttulo, considerando que foi aplicado um
desconto racional composto a uma taxa de 3% ao
ms (despreze os centavos, se houver).
A) R$ 4.400,00
B) R$ 4.725,00
C) R$ 4.928,00
D) R$ 4.952,00.
E) R$ 5.000,00.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
A B B C B C C D
ANOTAES
Equivalncia de Capitais em
Regime de Juros Compostos
1. CLCULO DO VALOR ATUAL
Do mesmo modo que no regime de juros simples, tambm
em juros compostos diversos capitais sero equivalentes
na data zero, pelo critrio de desconto racional composto
taxa de juros i, se seus valores atuais forem iguais, ou
seja:
Va1 = Va2 = ... = Van
Como Va =
n
) i 1 (
C
+
, tem-se a seguinte situao:
n
n
2
2
1
1
) i 1 (
C
) i 1 (
C
) i 1 (
C
Va
+

+

+
.
EXEMPLO 1
Sejam dados os valores nominais seguintes, que vencem
nas datas estipuladas C1 = 1.100,00 1 ano; C2 =
1.331,00 3a ano e C3 = 1.610,51 5 ano verificar
se tais capitais so equivalentes taxa de 10% a.a., sob o
critrio de desconto racional composto.
Soluo:
1 1
1
1
) 1 , 0 1 (
00 , 100 . 1
) i 1 (
C
Va
+


1 , 1
00 , 100 . 1
Va
1
1.000,00
3 2
2
2
) 1 , 0 1 (
00 , 331 . 1
) i 1 (
C
Va
+


331 , 1
00 , 331 . 1
Va
2
1.000,00
5 3
3
3
) 1 , 0 1 (
51 , 610 . 1
) i 1 (
C
Va
+


61051 , 1
51 , 610 . 1
Va
3
1.000,00
Nota-se que, nos trs casos, encontra-se igual valor atual,
isto , os trs capitais so equivalentes.
No captulo relativo equivalncia de capitais em juros
simples, enfatizou-se a necessidade de os valores atuais
serem levados data focal zero. Isto se devia ao fato de
que, caso se procedesse, de forma diferente estar-se-ia
fazendo juros sobre juros, o que prprio do regime de
juros compostos.
Desta forma, em se tratando de equivalncia de capitais
no regime de juros compostos, no h mais a necessidade
de se calcularem os valores atuais na data zero. Pode-se,
inclusive, calcular o montante quando a equivalncia for
feita a uma data posterior ao do vencimento do ttulo
original, pois prprio deste regime a capitalizao.
EXEMPLO 2
Qual o valor de um ttulo vencvel em 10 meses, que
substitui dois outros com valores de R$ 1.366,03 e R$
2.420,00, cujos vencimentos ocorrem, respectivamente,
em 6 meses e 12 meses, se a taxa de juros da operao
for de 10% ao ms?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 155 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Soluo:
i = 10% ao ms
Para calcular o valor de N3 pode-se calcular o montante de
N1 at N3 (n = 4) e o valor atual de N2 at N3 (n = 2).
N3 = M + Va
N3 =
2
2 4
1
) i 1 (
N
) i 1 ( N
+
+ +
N3 =
2
4
) 1 , 1 (
00 , 420 . 2 $ R
) 1 , 1 ( 03 , 366 . 1 $ R +
N3 =
21 , 1
420 . 2 $ R
4641 , 1 03 , 366 . 1 $ R +
N3 = R$ 2.000,00 + R$ 2.000,00
N3 = R$ 4.000,00.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Qual a taxa de juros compostos anuais utilizada na
substituio de um ttulo de R$ 400.000,00, vencvel
dentro de 2 anos, por outro de R$ 576.000,00, com
vencimento para daqui a 4 anos?
A) 20%.
B) 21%.
C) 22%.
D) 24%.
E) 25%.
02. O preo vista de certa mercadoria de R$
80.000,00 Esta mesma mercadoria vendida a prazo,
em trs prestaes mensais e iguais, a uma taxa de
30% ao ms de juros compostos. Qual o valor das
prestaes?
A) 26.000.
B) 44.050.
C) 34.200.
D) 29.399.
E) 42.500.
03. Qual o capital hoje que equivalente a uma taxa de
juros compostos de 10% ao semestre, a um capital
de R$ 100.000,00, que venceu h um ano, mais um
capital de R$ 110.000,00, que vai vencer daqui a seis
meses?
A) R$ 210.000,00.
B) R$ 220.000,00.
C) R$ 221.000,00.
D) R$ 230.000,00.
E) R$ 231.000,00.
04. Obtenha o valor hoje de um ttulo de R$ 10.000,00 de
valor nominal, vencvel ao fim de trs meses, a uma
taxa de juros de 3% ao ms, considerando um
desconto racional composto e desprezando os
centavos.
A) R$ 9.140,00.
B) R$ 9.126,00.
C) R$ 9.100,00.
D) R$ 9.174,00.
E) R$ 9.151,00.
05. Um trator pode ser comprado vista por um preo v,
ou pago em 3 parcelas anuais de R$ 36000, 00, a
primeira dada no ato da compra. Nesse caso, incidem
juros compostos de 20% a.a. sobre o saldo devedor.
Nessas condies o preo v .
A) R$ 75000,00
B) R$ 88000,00
C) R$ 91000,00
D) R$ 95000,00
E) R$ 97000,00
GABARITO
01 02 03 04 05
A B C E C
ANOTAES
Rendas Certas ou Anuidades
1. CONSIDERAES INICIAIS
(meses)
N
1
= 1.366,03 N
3
= ? N
2
= 2.420,00
0 6 10 12
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 156 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
As transaes financeiras, de um modo geral,
compreendem emprstimos ou capitalizaes. Neste
contexto, se inserem as rendas certas ou anuidades, como
tambm so chamadas.
Os emprstimos se constituem em operaes de financia-
mento, cujo, o capital, ou seja, a devoluo do principal,
pode ser exigido de uma s vez ou amortizado por
sucessivos pagamentos ou recebimentos peridicos.
As capitalizaes se caracterizam por depsitos nicos ou
peridicos. Trata-se de uma "poupana" para se constituir
um montante de determinada quantia em data futura.
Chama-se de rendas certas aquelas operaes nas quais,
depois de definidas as condies inerentes durao ou
prazo, as taxas, os valores dos desembolsos ou entradas,
o valor financiado ou valor atual e o montante ou soma da
capitalizao no sofrem alteraes, isto , uma vez
estabelecidas as condies, elas sero imutveis.
Os elementos que compem uma renda certa ou anuidade
so os seguintes:
parcelas (P) so os valores peridicos ou unitrios que
constituem a renda, quer numa amortizao ou numa
capitalizao. A parcela tambm chamada de
prestao;
perodo o intervalo temporal entre duas parcelas
(ex.: 30 dias ou um ms, 60 dias ou 1 bimestre, 1
semestre, 1 ano etc.);
durao da anuidade (n) geralmente representa a
soma dos perodos, isto , o nmero de parcelas
representado por "n";
valor atual (Va) a soma dos valores atuais de cada
uma das parcelas de uma anuidade, considerando-se,
sempre, a mesma data focal e mesma taxa (i);
montante (M) ou soma (S) a soma dos montantes
de cada uma de suas parcelas, aplicadas a uma mesma
taxa de juros para uma determinada data;
taxa de juros (i) a taxa de juros tomada para o
perodo, considerando-se, sempre, o mesmo perodo
referido nas parcelas e o regime de juros compostos,
salvo se pactuado de forma diversa.
2. CLASSIFICAO DAS ANUIDADES
Sero tratadas as anuidades consideradas como modelo
bsico, isto , aquelas que so concomitantemente
temporrias, constantes, imediatas (antecipadas ou
postecipadas), e que sejam peridicas, cuja taxa de juros
se refira ao mesmo perodo das parcelas.
Temporrias so aquelas de durao limitada ou
predeterminada.
Constantes so aquelas em que todas as parcelas so
iguais.
Imediatas, quando as parcelas so exigveis a partir do
primeiro perodo. Podem ser postecipadas ou vencidas e
antecipadas:
- postecipadas ou vencidas so aquelas em que se
exigem as parcelas no final de cada perodo;
- antecipadas so aquelas em que as parcelas devem
ser satisfeitas no incio de cada perodo.
Peridicas, quando o perodo entre as datas
correspondentes aos termos tiver o mesmo intervalo de
tempo, isto , quando todos os perodos forem iguais
entre si.
OBS.: em questes de concursos pblicos, os
conhecimentos exigidos restringem-se, em sua grande
maioria, soluo de problemas envolvendo essa
classificao.
Entretanto, em raros concursos e raras questes, podem
ser exigidos conhecimentos de anuidades diferidas, que
so aquelas em que as parcelas so exigidas a partir de
uma data que no seja o primeiro perodo. As anuidades
diferidas recebem, tambm, a designao de "com
perodo ou prazo de carncia". Portanto, sero
desenvolvidas, tambm, esse tpico.
Assim, tem-se que anuidades ou rendas certas nome
que se d aos pagamentos sucessivos, quer se esteja
diante de amortizao de financiamentos ou de
capitalizao em investimentos.
Exemplos de anuidades:
1. Um financiamento de casa prpria um caso de renda
certa temporria e peridica.
2. Um financiamento de eletrodomstico um caso de
renda certa temporria, de parcela constante (voc
sabe quanto pagar de juros em cada prestao e
quanto est amortizando do principal) e peridica.
3. CALCULANDO O VALOR ATUAL
EM CASOS DE RENDAS CERTAS
Reitera-se que, neste trabalho, tratar-se- de clculos de
rendas certas do tipo peridicas, de parcelas constantes e
temporrias, as quais so, usualmente, as mais cobradas
em concursos.
Inicialmente, cabe esclarecer que a prestao ou parcela
ou termo representa, em verdade, o valor nominal (N) de
uma prestao, visto em juros compostos.
Para determinar o valor atual (Va) na data zero de um
determinado compromisso, (valor nominal) usa-se, em
juros compostos, a frmula:
Va1 = Va2
Como Va =
n
) i 1 (
N
+
, ento:
n
2
1
) i 1 (
N
Va
+

Assim, partindo desta frmula geral, basta substituir o


valor nominal (N) pela parcela ou prestao (P) e obtm-
se o valor atual de uma nica parcela na data zero:
Va =
n
) i 1 (
P
+
Agora, se houver, por exemplo, uma srie de 12 parcelas
ou prestaes, a serem satisfeitas no final de cada perodo
com a primeira no final do primeiro perodo, o valor atual
na data zero ser obtido pelo somatrio dos valores atuais
individuais de cada uma das 12 parcelas na data zero:
Va =
12 2 1
) i 1 (
P
) i 1 (
P
) i 1 (
P
+
+ +
+
+
+
.
Colocando o P em evidncia, tem-se:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 157 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Va =
1
1
]
1

+
+ +
+
+
+
12 2 1
) i 1 (
1
) i 1 (
1
) i 1 (
1
P .
O valor entre colchetes, se efetuado, fornece a seguinte
ex-presso:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
+
, a qual se denomina
i n
a
Por
i n
a
l-se "a, n cantoneira i" ou, simplesmente,
"a, n, i". O nome "a, n cantoneira i" vem do fato de as
tabelas financeiras serem de dupla entrada e, em "n",
tem-se a coluna dos perodos, e na linha, encontradas as
taxas "i".
O valor de
i n
a
obtido pela soma dos termos de
uma progresso geomtrica.
Os valores de
i n
a
so tabulados e, geralmente,
quando exigidos em questes de prova, e se no for
permitido o uso de calculadoras financeiras ou cientficas,
essas tabelas so fornecidas para a soluo das questes.
Dessa forma, o valor atual de uma srie de pagamentos
postecipados, consecutivos, peridicos e iguais, com taxa
de juros idnticas, poder ser obtido pela aplicao da
seguinte frmula:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P Va
+
+

i an
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
n
n

+
+
Substituindo a expresso por
i n
a
; obtm-se a
frmula simplificada:
i n
a P VA
Conforme se viu, as rendas peridicas podem ser divididas
em:
postecipadas; antecipadas; diferidas.
As postecipadas so aquelas na qual os pagamentos so
efetuados no fim de cada perodo, e no na origem. O sis-
tema de amortizao francs ou Price, em sua essncia,
contempla esta hiptese, haja vista que o pagamento
dado na data zero deve ser considerado como entrada,
isto , uma parcela vista. E, sobre valores vista, vale
repetir, no cabe a cobrana ou pagamento de juros.
EXEMPLO 1
Aquisio, a prazo, de um bem com as seguintes
condies: 6 pagamentos mensais e sucessivos, sem
entrada, vencendo-se a primeira prestao aps 30 dias
da compra.
Percebe-se que se est diante de um caso de renda certa
postecipada. Para o clculo do V, nesse caso, usa-se a
seguinte frmula:
1
1
]
1

+
+

n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P Va
As antecipadas so aquelas na qual os pagamentos so
feitos no incio de cada perodo respectivo.
EXEMPLO 2
Aquisio, a prazo, de um bem com as seguintes
condies: 6 pagamentos mensais e sucessivos, sendo a
primeira no ato da compra.
Veja que a primeira prestao paga no ato da compra,
isto , uma parcela vista. Para o clculo do V, nesse
caso, usa-se a seguinte frmula:
1
1
]
1

+
+
+
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P P Va
Chama-se ateno ao fato de que o "n", neste caso, ser
de apenas 5, e no 6, visto que uma das parcelas dada
de entrada, ou seja, vista.
Por fim, as diferidas so aquelas na qual o primeiro
pagamento feito aps um determinado perodo, ou seja,
h um perodo de carncia.
EXEMPLO 3
Promoes do tipo "compre hoje e pague a primeira
prestao somente no ano que vem ou daqui a X dias ou
X meses".
Para o clculo do Va, nesse caso, usa-se a seguinte fr-
mula:
n
n
n
) i 1 (
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P
Va
+
1
1
]
1

+
+

Onde "m" representa o perodo de carncia. Salienta-se,


entretanto, que "m" sempre uma unidade menor do que
o perodo a calcular, ou seja, se a venda feita em
prestaes, e a primeira vence ao final do 3 ms, ento
"m" ser igual a 2, pois a frmula geral de clculo do Va
atual a postecipada, e nela a primeira prestao j
vence no final do 1 ms.
Percebe-se, desta forma, que a expresso equivalente a
i n
a
se faz presente em todas as frmulas de clculo
do Va e representa, de forma direta, o clculo de uma
srie postecipada. As variantes (antecipadas ou diferidas)
so calculadas com as adaptaes j vistas.
Para obter o valor de
i n
a
, pode-se:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 158 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
- usar as tabelas financeiras que se encontram no final
deste livro;
ou
- calcular pela frmula:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
+
EXEMPLO 4
Um carro vendido a prazo em 12 pagamentos mensais e
iguais de R$ 2.800,00, sendo a primeira prestao no ato
da compra, ou seja, a famosa compra "com entrada", ou,
ainda, um caso de renda certa antecipada. Sabendo que a
concessionria opera a uma taxa de juros de 2% a.m.,
calcule o preo vista desse carro.
Soluo:
Elementos do problema:
i = 2% ao ms
n = 12 meses
P = R$ 2.800,00
Va = ?
Para se calcular o preo vista, isto , o valor atual, em
problemas de renda certa antecipada, deve-se usar a
seguinte frmula:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P P Va
+
+
+
A expresso
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
+
representa o
i n
a
que
encontrado na tabela ao final.
Como, no caso, tm-se 12 prestaes com a primeira no
ato (entrada), o "n" assumir o valor de 11, pois sobre a
primeira prestao no incidiro juros, j que a operao
vista. Assim, para n = 11 e i = 2%, tem-se:
2 11
a
que se busca na tabela, onde se encontra:
2 11
a
= 9,786848
Portanto, a soluo do problema, ou seja, encontrar o
preo vista do carro passa a ser bastante simples:
Preo vista = entrada + valor atual
Preo vista = R$ 2.800,00 + R$ 2.800,00 x 9,786848
Preo vista = R$ 30.203,17.
Ateno!!
Como encontrar os valores de
2 11
a
nas tabelas
financeiras?
As tabelas financeiras so tabelas de dupla entrada. Na
primeira linha, tm-se as taxas em percentual e, na
primeira coluna tem-se o nmero de perodos.
n\i 1% 2% 3%
1 0,990099 0,980392 0,970874
2 1,970395 1,941561 1,91347
3 2,940985 2,883883 2,828611
4 3,901966 3,807729 3,717098
5 4,853431 4,71346 4,579707
6 5,795476 5,601431 5,417191
7 6,728195 6,471991 6,230283
8 7,651678 7,325481 7,019692
9 8,566018 8,162237 7,786109
10 9,471305 8,982585 8,530203
11 10,36763 9,786848 9,252624
12 11,25508 10,57534 9,954004
Assim, obtive-se o valor de 9,786848 da seguinte forma:
encontra-se, na 1 linha, a taxa de 2% e se desce nessa
coluna at ser encontrada a linha relativa ao n = 11, ou
na linha relativa ali perodos, e se encontra o valor
procurado.
Nesta clula (a sombreada), encontra-se o valor de
9,786848, que o valor do
i n
a
procurado.
EXEMPLO 5
Um dormitrio vendido em 4 prestaes de R$
1.750,00, com o primeiro pagamento para 3 meses aps
a compra (esse um caso da famosa renda diferida).
Sabendo que a loja trabalha com juros de 3% a.m.,
calcule o valor vista.
Soluo:
Elementos do problema:
n = 4 prestaes
P = R$ 1.750,00
i = 3% ao ms
Va = ?
m = 2, posto que o diferimento de 3 meses e nem
sempre o perodo de diferimento menos 1.
Para se calcular o preo vista, isto , o valor atual, em
problema de renda certa diferida, deve-se usar a seguinte
frmula:
m
n
n
) i 1 (
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P
Va
+
1
1
]
1

+
+

Onde a expresso
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
+
representa o
i n
a

que encontrado na tabela ao final. Como, no caso, tm-
se 4 prestaes postecipadas, n ser igual a 4.
Assim, para n = 4 e i = 3%, tem-se:
3 4
a , que se
busca na tabela, e se encontra o valor de:
3 4
a = 3,717098.
Portanto, substituindo os valores na frmula, tem-se:
Va =
2
) 03 , 0 1 (
717098 , 3 00 , 750 . 1 $ R
+

Va =
0609 , 1
717098 , 3 00 , 750 . 1 $ R
Va = R$ 6.131,51.
Desta forma, o preo vista dos mveis, praticados pela
loja, de R$ 6.131,51.
4. CALCULANDO A PARCELA OU PRESTAO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 159 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
OU TERMO EM CASOS DE RENDAS CERTAS
As parcelas ou prestaes podem ser calculadas a partir
do conhecimento do atual, aplicando as mesmas frmulas
utilizadas para aquele clculo. Em lugar de se ter como
incgnita o valor atual, tem-se como incgnita o valor da
parcela (P)
EXEMPLO 6
(MARE/97) Uma dvida, no valor de R$ 9.159,40, vai ser
paga em 5 prestaes mensais iguais e consecutivas, a
primeira delas vencendo ao completar 3 meses data do
contrato. Os juros so compostos, taxa de 3% ao ms.
O valor de i uma das prestaes deve ser de:
(A) R$ 1.793,77;
(B) R$ 2.121,80;
(C) R$2.185,45;
(D) R$ 2.251,01;
(E) R$ 2.612,76.
Soluo:
Elementos do problema:
Va = R$ 9.159,40
n = 5 prestaes mensais, a primeira trs meses aps,
isto , com diferimento
i = 3% ao ms
P = ?
m = 3 meses 1 ms = 2 meses.
Trata-se de um problema de renda certa diferida, onde se
procura conhecer o valor da parcela (P). Logo, a frmula a
aplicar :
m
n
n
) i 1 (
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P
Va
+
1
1
]
1

+
+

Como se pode notar, a parcela (1 + i)


m
que est no
denominador passa multiplicando pelo Va e, a parcela
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
+
ser dividida pelo produto anteriormente
obtido.
Dessa forma, o valor de P ser:
1
1
]
1

+
+
+

n
n
m
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
) i 1 ( Va
P
Como a expresso entre colchetes representa o nosso a
substituindo os valores, tem-se:
P =
3 5
2
a
) 03 , 0 1 ( 40 , 159 . 9

+
Buscando na tabela o valor de
3 5
a , encontra-
se:4,579707 e, para o valor de (1,03)
2
, tem-se o valor de
1,0609. Dessa forma, o valor de P ser:
P =
579707 , 4
0609 , 1 4 , 159 . 9
P = R$ 2.121,80.
Portanto a resposta correta a letra (B).
5. CALCULANDO O MONTANTE,
EM CASOS DE RENDAS CERTAS
Desde o estudo de juros simples, est-se tratando de
montante, e l se viu que montante (M ou S) a soma do
capital mais os juros por ele produzidos em certo tempo
de aplicao.
Em um processo de capitalizao em que so aplicadas n
parcelas iguais a P, peridicas e postecipadas, a uma taxa
de juros i, referida ao mesmo perodo das parcelas, o
montante (S ou M) na data focal n o resultado da soma
dos montantes de cada uma dessas parcelas.
EXEMPLO 7
Assim, se algum resolvesse fazer uma capitalizao
postecipada, com o depsito de parcelas mensais no final
de cada ms, a partir de janeiro de 2003, no valor de R$
300,00 cada parcela, e se essa capitalizao fosse feita
em uma instituio financeira que oferecesse uma taxa de
juros de 24% ao ano, com capitalizao mensal, qual
seria o montante que se teria obtido em 31 de dezembro
do mesmo ano?
Soluo:
Elementos do problema:
P = R$ 300,00
i = 2% ao ms
n = 12 parcelas
M ou S =?
M1 = P (1 + i)
12
M2 = P (1 + i)
11
M3 = P (1 + i)
1
Assim, M = M1 + M2 + ... + M12.
Resolvendo desta forma, tem-se:
M1 = 300 x (1,02)
11
= 300 x 1,243374 = R$ 373,01
M2 = 300 x (1,02)
10
= 300 x 1,218994= R$ 365,70
M3 = 300 x (1,02)
9
= 300 x 1,195092= R$ 358,53
M4 = 300 x (1,02)
8
= 300 x 1,171659= R$ 351,50
M5 = 300 x (1,02)
7
= 300 x 1,148685= R$ 344,61
M6 = 300 x (1,02)
6
= 300 x 1,126162 = R$ 337,85
M7 = 300 x (1,02)
5
= 300 x 1,104080 = R$ 331,22
M8 = 300 x (1,02)
4
= 300 x 1,082432 = R$ 324,73
M9 = 300 x (1,02)
3
= 300 x 1,061208= R$ 318,36
M10= 300 x (1,02)
2
= 300 x 1,040400= R$ 312,12
M11= 300 x (1,02)
1
= 300 x 1,020000 = R$ 306,00
M12= 300 x (1,02)
0
= 300 x 1,000000 = R$ 300,00
Total R$ 4.023,63
Para clculos com poucos perodos, no h maiores
dificuldades de se usar o somatrio de montantes dos
juros compostos obtidos individualmente. Porm, quando
se est diante de nmero de perodos expressivo (mais de
trs) e as parcelas forem peridicas, iguais e referidas a
uma mesma taxa de juros, conveniente usar a frmula
do montante em capitalizao:
1
1
]
1

+

i
1 ) i 1 (
P S
n
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 160 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Onde a expresso
i
1 ) i 1 (
n
+
conhecida como
i n
S
, e tem os seus valores tabulados em tabelas.
Assim, pode-se escrever a frmula da seguinte maneira:
i n
S P M
Agora, j h condies de resolver o nosso exemplo:
3 12 i n
S S , buscando na tabela esse valor,
Encontra-se: 13,41209
Assim, o montante ser:
M = 300,00 x 13,41209
M = R$ 4.023,63.
ATENO!!
Da mesma forma que, no valor atual, se pode ter uma
capitalizao antecipada, que aquela em que os
depsitos so efetuados no incio de cada perodo, ou,
ento, em outras situaes, onde a capitalizao poder
ser diferida.
Para o caso de capitalizao antecipada, deve-se
multiplicar o valor do modelo bsico por (1 + i), pois, no
ltimo perodo, o depsito feito no incio do perodo e
rende juros at o final da aplicao, ficando a frmula com
a seguinte apresentao:
) i 1 (
i
1 ) i 1 (
P S
n
+
1
1
]
1

+

EXEMPLO 8
Tome-se o exemplo anterior e passem-se os depsitos
para o incio de cada ms. Tem-se, assim, uma
capitalizao antecipada, com o depsito de parcelas
mensais no incio de cada ms, a partir de janeiro de
2003, no valor de R$ 300,00 cada parcela. Se essa
capitalizao fosse feita em uma instituio financeira que
oferecesse uma taxa de juros de 24% ao ano, com
capitalizao mensal, ter-se-ia o seguinte montante, em
31 de dezembro do mesmo ano:
Inicialmente, calculando o montante de cada uma das
parcelas individualmente, tem-se:
M1 = 300 x (1,02)
12
= 300 x 1,268241= R$ 380,47
M2 = 300 x (1,02)
11
= 300 x 1,243374 = R$ 373,01
M3 = 300 x (1,02)
10
= 300 x 1,218994 = R$ 365,70
M4 = 300 x (1,02)
9
= 300 x 1,195092= R$ 358,53
M5 = 300 x (1,02)
8
= 300 x 1,171659= R$ 351,50
M6 = 300 x (1,02)
7
= 300 x 1,148685 = R$ 344,61
M7 = 300 x (1,02)
6
= 300 x 1,126162= R$ 337,85
M8 = 300 x (1,02)
5
= 300 x 1,104080= R$ 331,22
M9 = 300 x (1,02)
4
= 300 x 1,082432= R$ 324,73
M10= 300 x (1,02)
3
= 300 x 1,061208= R$ 318,36
M11= 300 x (1,02)
2
= 300 x 1,040400= R$ 312,12
M12= 300 x (1,02)
1
= 300 x 1,020000= R$ 306,00
Total R$ 4.104.10
Agora, aplicando a frmula para o clculo do montante
diretamente, tem-se:
) i 1 (
i
1 ) i 1 (
P S
n
+
1
1
]
1

+

Substituindo os elementos na frmula:
S ou M = R$ 300,00 x 13,41209 x 1,02
S ou M = R$ 4.104,099 ou,
Aproximadamente, R$ 4.104,10.
J para o caso de capitalizao diferida ou diferenciada,
aps determinar o resultado de
i n
S
, deve-se analisar
o efeito do diferimento. Em muitos casos, pode-se
transformar a capitalizao diferida numa capitalizao
postecipada ou antecipada, conforme o caso, pois se
considera para o "n" apenas o nmero de depsitos
realizados. Assim, no h uma frmula preestabelecida
para este modelo.
EXEMPLO 9
Calcule o montante obtido ao final do 50 ms, resultante
de depsitos peridicos de R$ 500,00, realizados a partir
do 16 ms at o 41 ms, considerando a taxa de 2% ao
ms e depsitos postecipados.
Soluo:
Considerando que do 16 ms at o ms 50 temos 35
meses e que do ms 41 at o ms 50 temos 9 meses,
possvel resolver o exerccio mediante o emprego da
seguinte expresso:
M = R$ 500,00 x [
2 9 2 35
S S ]
M = R$ 500,00 x [49,99448 9,754628]
M = R$20.119.92.
Ou, considerando que houve apenas 26 depsitos, e o
perodo de diferimento de 9 meses, pode-se ter:
M = R$ 500,00 x
2 26
S x (1,02)
9
M = R$ 500,00 x 33,67091 x 1,195092
M = R$ 20.119,92.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 161 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
ANOTAES
Sistemas de Amortizao
Sistemas de amortizao so formas de pagamentos de
emprstimos onde as prestaes que vo sendo pagas
correspondem aos juros e mais uma parcela de
amortizao do capital ou principal.
Nos sistemas de emprstimos ou amortizaes que sero
estudados, os juros so sempre calculados sobre o saldo
devedor do perodo anterior amortizao.
Tambm se deve atentar ao fato de que uma prestao
(P) , em geral, a composio de dois outros elementos,
quais sejam: a amortizao (A) e os juros (J).
Assim: P = A + J
Uma exceo a essa regra o sistema americano, no qual
os juros so pagos periodicamente e, no ltimo perodo,
so pagos os juros e todo o capital; logo, no h
amortizao peridica.
Existem, no mundo afora, diversos sistemas de
amortizao. No Brasil, por exemplo, h um sistema que
utilizado pela Caixa Econmica Federal na amortizao
dos financiamentos da casa prpria, chamado de SACRE,
que uma variante do Sistema de Amortizao Constante
- SAC.
Muitos desses sistemas so anmalos e variantes dos
sistemas originais, contendo complexidades diversas.
Assim, por razes bvias, ater-se- ao estudo aos
modelos bsicos ou clssicos, pois estes so os cobrados
nas provas dos concursos.
Sistema de amortizao constante - SAC
Neste sistema, o devedor obriga-se a restituir o principal
em n prestaes, nas quais as cotas de amortizao so
sempre constantes, ou seja, o principal da dvida
dividido pela quantidade de perodos e os juros so
calculados em relao aos saldos existentes ms a ms
com aplicao da taxa predeterminada. O valor de cada
prestao obtido pela soma de cada parcela de
amortizao com o respectivo juro.
No h necessidade de frmulas complexas, por isso, em
termos prticos, o mais fcil dos sistemas a ser
estudado. Porm, quando se est diante de perodos mais
ou menos longos, conveniente construir uma planilha de
amortizao. Este sistema de amortizao utilizado em
certas transaes do Sistema Financeiro da Habitao -
SFH e em emprstimos s empresas privadas, realizados
por entidades governamentais.
EXEMPLO 10
Na compra de um apartamento no valor de R$ 80.000,00,
uma pessoa faz um financiamento em um banco, com
juros de 2% a.m., a ser pago em 5 meses. Calcule o valor
de cada prestao mensal.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 162 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
O valor da amortizao (A) obtido mediante a diviso
do principal pela quantidade de perodos, ou seja, R$
80.000,00 por 5, o que d R$ 16.000,00.
Os juros (J) so calculados sobre os saldos devedores
(SD) do perodo anterior ao da amortizao. Assim:
J1 = SD0 x i
J2 = SD1 x i
J3 = SD2 x i
J4 = SD3 x i
Desta forma, nesse exerccio, tm-se os seguintes valores
de juros:
1 ms: R$ 80.000 x 2% = R$ 1.600,00
2 ms: R$ 64.000 x 2% = R$ 1.280,00
3 ms: R$ 48.000 x 2% = R$ 960,00
4 ms: R$ 32.000 x 2% = R$ 640,00
5 ms: R$ 16.000 x 2% = R$ 320,00.
Os saldos devedores (SD) de cada perodo so obtidos
a partir do saldo devedor do perodo anterior, diminudos
da amortizao do perodo atual. Por exemplo, no
primeiro ms, o valor da prestao de R$ 17.600,00 (P
= A +J), porm do saldo devedor ser subtrado apenas o
valor da amortizao, que R$ 16.000,00, e por a vai...
Isso quer dizer que, ao final, voc pagar R$ 84.800,00
em 5 prestaes, sendo a primeira de R$ 17.600,00, a
segunda de R$ 17.280.00, a terceira de R$ 16.960,00, a
quarta de R$ 16.640,00 e a quinta de R$ 16.320,00. De
tudo isso, R$ 80.000,00 correspondem ao principal e
R$4.800,00, aos juros.
Agora, vai-se construir a planilha de financiamento para
este exemplo:
Perodo
(n)
Saldo devedor
(SD)
Amortizao
(A)
Juros
(J)
Prestao
(P)
0 80.000 - - -
1 64.000 16.000 1.600 17.600
2 48.000 16.000 1.280 17.280
3 32.000 16.000 960 16.960
4 16.000 16.000 640 16.640
5 0 16.000 320 16.320
TOTAL - 80.000 4.800 84.800
Como se pode perceber, os juros de cada perodo foram
calculados razo de 2% sobre o saldo devedor do
perodo anterior, com uso da seguinte frmula:
1 n n
SD i J


O saldo devedor do penltimo perodo exatamente o
valor da amortizao do ltimo perodo e o saldo devedor
de cada perodo obtido pela diferena do saldo devedor
do perodo anterior (n 1), menos a amortizao do
perodo atual (n).
n 1 n n
A SD SD

A prestao de cada perodo a soma dos juros do
perodo e da amortizao do perodo, que constante.
n n
J A P +
A amortizao do perodo obtida pela diviso do valor
originrio (saldo devedor inicial) pelo nmero de parcelas.
n
SD
A
0

Finalizando, conclui-se, de forma enftica, que, no


sistema de amortizao constante SAC, as amortizaes
so constantes, as prestaes so decrescentes e os juros
tambm so decrescentes. Atente-se ao fato de que os
juros e a prestao decrescem de forma linear.
Assim, pode-se estabelecer o seguinte grfico para
demonstrar este sistema de amortizao:
Perceba que os juros decrescem linearmente e, em
conseqncia, o valor das prestaes tambm decresce
linearmente.
RESUMO - SAC
A amortizao do saldo devedor constante e prestao
decresce. Os juros tambm so cobrados sobre o saldo
devedor e so decrescentes.
Sistema de amortizao francs ou tabela
price
A principal caracterstica desse sistema que o muturio
obrigado a devolver os juros mais o principal em
prestaes peridicas e constantes. Assim, quando se
depara com questes de provas que possuem o seguinte
enunciado "(...) em X prestaes iguais e sucessivas
(...)", est-se diante do sistema de amortizao francs
ou tabela price.
Para a aplicao deste sistema de amortizao, depara-se
com quatro dificuldades para construir a planilha
financeira:
1) como obter o valor das prestaes;
2) qual o valor dos juros em cada prestao;
3) qual o valor da amortizao em cada prestao; e
4) qual o saldo devedor aps o pagamento de cada
parcela.
Partindo, novamente, do pressuposto de que a prestao
representa a soma da amortizao com os juros, chega-se
s trs relaes a seguir:
P = A + J; A = P J; J = P A
A prestao, como j foi visto antes, pode ser calculada a
partir da frmula que definimos para o clculo do Va:
1
1
]
1

+
+

n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P Va
AMORTIZAO
JUROS
Perodos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 163 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Passando P, a incgnita, para a esquerda, tem-se:
1
1
]
1

+
+

n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
Va
P
Como a expresso
1
1
]
1

+
+
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
representa o
i n
a

,
pode-se escrever a frmula do seguinte modo:

i n
a
Va
Pa

O valor dos juros obtido pela multiplicao da taxa de


juros unitria do perodo (n) pelo saldo devedor do
perodo anterior (n-1).
i SD J
1 n


O valor da amortizao de determinado perodo obtido
pela diferena entre o valor da prestao e o valor dos
juros do mesmo perodo da amortizao.
A = P J
O saldo devedor de um perodo "n" obtido a partir do
saldo devedor do perodo anterior (n 1), subtraindo
deste o valor da amortizao do perodo (n).
n 1 n n
A SD SD

RESUMO - PRICE
A prestao constante e amortizao crescente. Os juros
tambm so cobrados sobre o saldo devedor do perodo
anterior e so decrescentes. Nota-se que no incio pagase
muito juro e amortizase pouco. Com o passar do tempo,
inverte-se a situao.
Ateno!!
Nas provas de concursos, as questes relativas
amortizao de emprstimos geralmente versam sobre
este tipo de amortizao. Por isso, vai-se aprofundar o
assunto com um exemplo completo e analis-lo sob todos
os aspectos possveis, inclusive apresentando algumas
"dicas" para simplificar os clculos!
EXEMPLO 11
Suponha que voc queira adquirir um veculo, cujo preo
vista seja de R$ 20.441,07. Voc se prope a compr-lo
em 12 prestaes trimestrais. A financeira prope uma
taxa de juros de 40% ao ano, com capitalizao
trimestral. O negcio realizado sem que voc
desembolse qualquer quantia no ato, isto , todo o valor
financiado. Nestas condies, aps calcular o valor de
cada prestao, pode-se montar a planilha financeira.
Soluo:
O primeiro passo calcular o valor de cada uma das
prestaes que, neste sistema, so sempre todas iguais.
Para tanto, vale-se da seguinte frmula:
1
1
]
1

+
+

n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
Va
P
Segundo o enunciado do exerccio, os elementos
fornecidos so:
Va = R$ 20.441,07
n = 12 prestaes trimestrais
i = 40% ao ano = 10% ao trimestre.
Procurando na tabela o valor de
i n
a
, com n=12 e
i=10%, encontra-se o valor: 6,813692. Dessa forma, o
valor de P ser:
P =
10 12
a
07 , 441 . 20 $ R

P =
813692 , 6
07 , 441 . 20 $ R
P = R$ 3.000,00
Planilha financeira do sistema de amortizao francs ou
Price.
i = 10% a. t.
n
Saldo devedor (SD) Amortizao (A) Juros (J) Prestao (P)
0 20.441,07 0 0 0
1 19.485,18 955,89 2.044,11 3.000,00
2 18.433,71 1.051,47 1.948,53 3.000,00
3 17.277,09 1.156,62 1.843,38 3.000,00
4 16.004,80 1.272,29 1.727,71 3.000,00
5 14.605,29 1.399,51 1.600,49 3.000,00
6 13.065,82 1.539,47 1.460,53 3.000,00
7 11.372,41 1.693,41 1.306,59 3.000,00
8 9.509,66 1.862,75 1.137,25 3.000,00
9 7.460,63 2.049,03 950,97 3.000,00
10 5.206,70 2.253,93 746,07 3.000,00
11 2.727,37 2.479,33 520,67 3.000,00
12 0,10 2.727,26 272,74 3.000,00
Concluses:
1 - O saldo devedor final (n = 12) de R$ 0,10 no
significa que voc ficar devendo aps pagar todas as
prestaes e, tampouco, que a financeira no
receber o inicialmente pactuado, pois o valor do
principal e os juros esto calculados na prestao, e
com o pagamento destas, o compromisso se
extingue. Este saldo decorre apenas do processo de
arredondamento utilizado nos clculos.
2 - O saldo devedor terico imediatamente aps o
pagamento da penltima prestao igual
amortizao relativa ltima prestao. Isso decorre
do raciocnio natural de que quando se paga a ltima
prestao, est-se liquidando a dvida e, com isso, o
saldo deve-dor se anula.
3 - As prestaes so sempre fixas, isto , todas as
prestaes so iguais.
4 - A amortizao crescente de forma no-linear, isto
, cresce de forma exponencial. Com isso, ocorre uma
menor amortizao na fase inicial e uma maior
amortizao mais no final do perodo do emprstimo
ou financiamento.
5 - O valor dos juros decrescente de forma no-linear,
isto , decresce de forma exponencial.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 164 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
6 - O valor da ltima amortizao pode ser obtido da
seguinte expresso: P = A + J
Sistema de amortizao mista (SAM)
Este sistema se constitui na mdia aritmtica dos dois
sistemas anteriores (SAC e PRICE). Calcula-se o valor das
prestaes por cada um dos sistemas anteriores,
somando-os, e efetua-se a diviso por 2.
Ressalte-se que este mtodo ou sistema de amortizao
praticamente no cobrado em provas de concursos.
Entretanto, ele representa mais uma alternativa de
amortizao de emprstimos.
EXEMPLO 13
Na compra de um apartamento no valor de R$
300.000,00, voc faz um financiamento em um banco
com juros de 4% a.m., a ser pago em 5 meses. Calcule a
prestao mensal.
Resolvendo, pelo SAC, tem-se:
Perodo
(n)
Saldo devedor
(SD)
Amortizao
(A)
Juros
(J)
Prestao
(P)
0 300.000 - - -
1 240.000 60.000 12.000 72.000
2 180.000 60.000 9.600 69.600
3 120.000 60.000 7.200 67.200
4 60.000 60.000 4.800 64.800
5 0 60.000 2.400 62.400
Somas 300.000 36.000 336.000
J pelo sistema francs, temos:
P =
i n
a
00 , 000 . 300 $ R

P =
451822 , 4
00 , 000 . 300 $ R
P = R$ 67.388,14.
Pelo sistema francs, haver um pagamento total de R$
336.940,70 (R$ 67.388,14 x 5).
Pelo sistema misto, tem-se:
P1 = [67.388,14 + 72.000,00] / 2 = R$ 69.694,07
P2 = [67.388,14 + 69.600,00] / 2 = R$ 68.494,07
P3 = [67.388,14 + 67.200,00] / 2 = R$ 67.294,07
P4 = [67.388,14 + 64.800,00] / 2 = R$ 66.094,07
P5 = [67.388,14 + 62.400,00] f 2 = R$ 64.894,07
Somas = [336.940,70 + 336.000,00] / 2 = R$
336.470,34.
Ou seja:
Ao final, voc pagar R$ 336.470,34 em 5 prestaes,
sendo a primeira de R$ 69.694,06, a segunda de R$
68.494,07, a terceira de R$ 67.294,07, a quarta de R$
66.094,07 e a quinta de R$ 64.894,07. Disso, R$
300.000,00 correspondem ao principal e R$ 36.470,35,
aos juros. Outra concluso que se pode extrair desse
clculo que o sistema francs mais perverso do que o
SAC para quem paga, que acaba pagando mais com esta
modalidade de amortizao.
Taxa Interna de Retorno
Valor Atual Lquido
Considerando os valores que ingressam como parte
positiva e os valores desembolsados como sendo a parte
negativa de um fluxo de caixa, tem-se que a taxa de
retomo aquela taxa de juros que iguala esses valores
em uma data focal qualquer.
Assim, a taxa interna de retomo aquela taxa capaz de
anular a diferena entre ingressos e desembolsos.
Existem, basicamente, dois tipos de fluxos de caixa: num
deles, os valores dos desembolsos ou de ingressos so
uniformes; noutro, esses valores no so uniformes.
Quando os valores so uniformes, pode-se determinar a
taxa de retomo diretamente atravs da tabela
i n
a
,
se os valores forem coincidentes ou por interpolao
linear.
EXEMPLO 15
Uma pessoa tinha um veculo usado que estava em
pssimas condies. Passou na revenda e submeteu o
referido veculo a uma avaliao, com o fim de entreg-lo
como entrada na aquisio de outro veculo novo. O
veculo usado foi avaliado em R$ 8.500,00, ao passo que
o veculo novo est cotado em R$ 20.500,00. A
concessionria aceita
efetuar a transao, porm a diferena deve ser
financiada por uma financeira que cobra uma taxa de
abertura de crdito de R$ 190,00, que tambm pode ser
financiada. O comprador aceitou as condies
apresentadas, quais sejam: 18 parcelas de R$ 829,13.
Qual a taxa de juros implicada na transao?
Pela definio, a taxa interna de retorno aquela que
iguala os valores ingressos e os egressos.
O valor do ingresso, neste caso, o valor financiado, ou
seja, R$ 12.190,00. Os desembolsos so 18 parcelas de
ijL$ 829,13.
Assim:
R$ 12.190,00 = R$ 829,13 x
i 18
a
i 18
a =
13 , 829 $ R
00 , 190 . 12 $ R
i 18
a = 14,702157.
Consultando a tabela, verifica-se na linha relativa a 18
perodos que o valor 14,702157 est entre a coluna
representativa de 2% e 2,5%.
Para i = 2%, tem-se o valor de 14,992031; e para
i=2,5%, o valor de 14,353364.
A diferena entre os dois valores equivale a uma diferena
de taxa de 0,5%.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 165 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Assim, 14,992031 14,353364 = 0,638667, o que
equivale a uma taxa de 0,5%.
Como o valor que se calcula de 14,702157, se ele for
subtrado de 14,992031, tem-se o valor de 0,289874, que
equivale ao valor a ser adicionado a 2%.
Desta forma, a taxa de juros de 2%, mais o valor
encontrado a seguir:
0,638667 0,5%
0,289874 X
X =
638667 , 0
% 5 , 0 289874 , 0
X = 0,2269%.
Assim, a taxa interna de retorno do referido financiamento
de 0,2269% ao ms.
11% + R$ 131,87
11% R$ 779,22
X% R$ 0,00
X% 11%/12% 11% =
= R$ 0,00 R$ 131,87 / R$ 779,22 / 131,87
X% 11% = 131,87 / 911,09
X% 11% = 0,144738
X% = 11% + 0,144738%
X% = 11,144738% ou, aproximadamente, 11,15%.
Perceba que, se for testada a igualdade com esta taxa de
11,15%, no se anular o valor atual:
Va1 = R$20.000.00
Va2 = R$ 2.000,00 x
15 , 11 2
a
Va2 = R$ 2.000,00 x [(1,1115)
2
1] / [0,1115 x
(1,1115)
2
]
Va2 = R$ 2.000,00 x [1,235432 1] / [0,1115 x
1,235432]
Va2 = R$ 2.000,00 x 0,235432 / 0,137750
Va2 = R$ 2.000,00 x 1,709116 = R$ 3.418,23
Va2 = R$ 4.000,00 x
15 , 11 8
a / (1,1115)
2
V3 = R$ 4.000,00 x [(1,1115)
8
1] / [0,1115 x (1,1115)
8
]
/ 1,235432
Va3 = R$ 4.000,00 x [2,329570 1] / [0,1115 x
2,329570] / 1,235432
Va3 = R$ 4.000,00 x [1,329570 / 0,259747] / 1,235432
Va3 = R$4.000,00 x 4,143256= R$ 16.573,02.
A igualdade dos valores atuais ser:
R$ 20.000,00+R$ 3.418,23+R$ 16.573,02 = R$ 8,75.
Isto quer dizer que a taxa interna de retomo efetiva um
pouco inferior a 11,15%, e, para aproxim-la mais, teriam
que ser feitas outras iteraes. Porm, este no o
objetivo deste trabalho e, como visto, nas questes de
provas, solicitado para se assinalar a taxa mais prxima
da taxa interna de retorno.
Para o exemplo que se desenvolveu, a resposta correia
a letra "d", pois 11 % a taxa mais prxima da taxa
interna de retorno.
EXERCCIOS PROPOSTOS
01. Qual o preo vista de um automvel, que a prazo
vendido com uma entrada de RS 18.000,00 e 12
prestaes trimestrais de R$ 1.000,00, calculadas a
uma taxa de 40% ao ano?
A) 24.813,69.
B) 22.527,21.
C) 21.431,12.
D) 20.112,00.
E) 18.456,88.
02. Uma loja vende um aparelho de som em 3 parcelas
bimestrais de R$ 200,00, considerando uma taxa de
juros de 6% ao bimestre, e oferece como alternativa
a venda em 6 prestaes mensais, cobrando 3% de
juros mensais. Qual o valor das parcelas mensais?
A) R$ 97,41.
B) R$ 98,68.
C) R$ 100,00.
D) R$ 103,21.
E) R$ 105,12.
03. (BC) Obtenha o valor de x, indicado no fluxo de caixa
abaixo, sabendo que a taxa interna de retorno de
10% ao ano.
ANO 0 1 2
VALOR(R$) -100 80 X

A) 25
B) 30
C) 32
D) 33
E) 40
04. Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos.
Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$
200.000,00, seis meses aps a entrada. Um
comprador prope mudar o esquema de pagamentos
para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela
paga no ato da compra e as demais, vencveis a cada
trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada de 6%
ao trimestre, ento, sem considerar os centavos, o
valor de cada uma das parcelas ser igual a:
A) R$ 66.131,00.
B) R$ 64.708,00.
C) R$ 62.927,00.
D) R$ 70.240,00.
E) R$ 70.140,00.
05. Obtenha o valor mais prximo da quantia que deve
ser depositada ao fim de cada ms, considerando
uma taxa de rendimento de 2% ao ms, juros
compostos, com o objetivo de se obter R$ 50.000,00
ao fim de dez meses.
A) R$ 5.825,00.
B) R$ 5.000,00.
C) R$ 4.782,00.
D) R$ 4.566,00.
E) R$ 3.727,00.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 166 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
06. O pagamento de um emprstimo no valor de 1.000
unidades de valor ser efetuado por intermdio de
uma anuidade composta por seis prestaes
semestrais, a uma taxa de 15% ao semestre, sendo
que a primeira prestao vencer seis meses aps o
recebimento do emprstimo. O valor da referida
prestao ser de:
A) 1.000/6;
B) 1.000 x 2,31306;
C) 1.000/3,784482;
D) 1.000/8,753738;
E) 1.000/2,31306.
07. Um financiamento imobilirio no valor de R$
120.000,00 realizado por um sistema de
amortizaes mensais iguais durante 20 anos.
Considerando que a taxa de Juros mensal de 1%,
calcule o valor da 13 prestao mensal.
A) R$ 1.700,00.
B) R$ 1.640,00.
C) R$ 1.635,00.
D) R$ 1.605,00.
E) R$ 1.600,00.
08. Quanto devo depositar, mensalmente, para obter um
montante de 12.000, ao fim de um ano, sabendo-se
que a taxa mensal de remunerao do capital de
4% e que o primeiro depsito feito ao fim do
primeiro ms?
A) 12.000/15,025805.
B) 12.000/(12 x 1,48).
C) 12.000/9,385074.
D) 12.000/(12 x 1,601032).
E) 12.000/12.
09. Um microcomputador vendido pelo preo vista de
R$ 2.000.000,00, mas pode ser financiado com 20%
de entrada e a uma taxa de juros de 96% a.a.,
Tabela -Price. Sabendo-se que o financia-mento deve
ser amortizado em 5 meses, o total de juros pagos
pelo comprador de, aproximadamente:
A) R$ 403.652,00;
B) R$ 408.239,00;
C) R$ 410.737,00;
D) R$ 411.393,00;
E) R$ 420.225,00.
10. Um financiamento no valor de R$ 10.000,00 obtido
a uma taxa nominal de 24% ao ano, para ser
amortizado em doze prestaes semestrais iguais,
vencendo a primeira prestao seis meses aps o fim
de um perodo de carncia de dois anos de durao,
no qual os juros semestrais devidos no so pagos,
mas se acumulam ao saldo devedor. Desprezando os
centavos, calcule a prestao semestral do
financiamento.
A) R$ 1.614,00.
B) R$ 2.540,00.
C) R$ 3.210,00.
D) R$ 3.176,00.
E) R$ 3.827,00.
11. Uma pessoa faz uma compra financiada em doze
prestaes mensais e iguais de R$ 210,00. Obtenha
o valor financiado, desprezando os centavos, a uma
taxa de juros compostos de 4% ao ms, considerando
que o financiamento equivale a uma anuidade e que a
primeira prestao vence um ms depois de efetuada
a compra.
A) R$ 3.155,00.
B) R$ 2.048,00.
C) R$ 1.970,00.
D) R$ 2.530,00.
E) R$ 2.423,00.
12. Um emprstimo, no valor de R$ 90.000,00, dever
ser pago em quinze prestaes mensais e
consecutivas, vencendo a primeira trinta dias aps a
liberao do dinheiro, sem carncia. Se o
financiamento foi feito pelo sistema de amortizao
constante a uma taxa de juros compostos mensal de
6%, ento o saldo devedor aps o pagamento da
dcima quarta prestao ser de:
A) R$ 42.000,00;
B) R$ 24.000,00;
C) R$ 6.000,00;
D) R$ 84.000,00;
E) R$ 14.000,00.
13. (BB) Um emprstimo no valor de R$ 1.000,00 ser
devolvido em 3 prestaes mensais iguais e seguidas
de valor igual a R$ 416,35. O financiamento foi
realizado com uma taxa de juros de 12% ao ms. Ao
analisar os valores de cada parcela da operao de
financiamento, calculando os valores dos juros,
amortizao e saldo devedor, v-se que, para a
segunda prestao, estes valores, em reais, so,
respectivamente:
A) 67,54 - 348,81 - 388,59;
B) 72,88 - 343,47 - 383,25;
C) 77,24 - 339,11 - 378,89;
D) 80,18 - 336,17 - 375,95;
E) 84,44 - 331,91 - 371,74.
14. Certa Ferrari vendida com 25% de entrada sobre o
preo vista de R$ 900.000,00 e 12 prestaes
mensais, a primeira delas vencendo 4 meses aps a
efetivao da compra. Qual o valor das prestaes,
considerando uma taxa de financiamento de 2% ao
ms?
A) 67.734,49.
B) 65.743,94.
C) 76.437,49.
D) 67.347,49.
E) 67.437,49.
Instrues: Para responder as duas questes seguintes
Considere o enunciado abaixo.
Um industrial, pretendendo ampliar as instalaes de sua
empresa, solicita R$ 200,00 emprestados a um banco,
que entrega a quantia no ato. Sabe-se que os juros sero
pagos anualmente, taxa de 10% a.a., e que o capital
ser amortizado em 4 parcelas anuais, pelo Sistema de
Amortizao Constante (SAC).
15. O valor de terceira prestao dever ser
A) R$ 60 000,00
B) R$ 65 000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 167 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) R$ 68 000,00
D) R$ 70 000,00
E) R$ 75 000,00
16. Os juros pagos por esse emprstimo devero totalizar
a quantia de.
A) R$ 40 000,00
B) R$ 45 000,00
C) R$ 50 000,00
D) R$ 55 000,00
E) R$ 60 000,00
Ateno: Nas questes de matemtica voc pode utilizar,
quando necessrio, a tabela abaixo, que fornece os
valores do fator atual de uma srie de pagamentos, taxa
de 3%.
n an
1 0,9709
2 1,9135
3 2,8286
4 3,7171
5 4,5797
6 5,4172
7 6,2303
8 7,0197
9 7,7861
10 8,5302
17. O preo vista de um computador R$ 2200,00. Ele
pode ser comprado a prazo com uma entrada de R$
368,12 e o restante pago em 5 parcelas mensais,
iguais e consecutivas, a primeira delas vencendo ao
completar 30 dias da data de compra. Se, no
financiamento, os juros so compostos taxa de 3%
ao ms, o valor de cada uma das prestaes ser
A) R$ 380,00
B) R$ 390,00
C) R$ 400,00
D) R$ 410,00
E) R$ 420,00
18. Um emprstimo de R$ 50 000,00 deve ser devolvido
em 20 prestaes mensais, pelo Sistema de
Amortizao Constante (SAC). Se a taxa de juros
cobrada de 2% ao ms, o valor da dcima prestao
dever ser
A) R$ 2950,00
B) R$ 3000,00
C) R$ 3050,00
D) R$ 3100,00
E) R$ 3150,00
19. Uma dvida no valor de R$ 3600,00 foi amortizada em
8 parcelas mensais, com taxa de 4% ao ms pelo
Sistema de Amortizao Constante (SAC) e a primeira
prestao foi paga ao completar 30 dias da data do
emprstimo. O saldo devedor, logo aps o pagamento
da quarta prestao, era de
A) R$ 2260,00
B) R$ 1350,00
C) R$ 1500,00
D) R$ 1750,00
E) R$ 1800,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
A B D C D C B A
09 10 11 12 13 14 15 16
A B C C E A A C
17 18 19
C C E
ANOTAES
CONCURSO BNB 2004
ACEP Associao Cearense de Estudos e Pesquisas
01. Uma famlia comprou uma geladeira nova, a prazo,
em prestaes iguais, com juros. Assinale a alternativa
CORRETA.
A) para um mesmo valor de prestao, o valor presente
das prestaes diminui quando a taxa de juros
aumenta.
B) no momento da compra, o valor presente da ltima
prestao igual ao valor presente da primeira
prestao.
C) o valor das prestaes ser maior se for dado um sinal
no momento da compra.
D) o valor das prestaes no depende da taxa de juros.
E) o valor das prestaes no depende da quantidade de
parcelas.
02. A fbrica de sorvetes Graviola Ltda tem faturamento
mensal de R$ 1.000,00 com despesas mensais de R$
700,00. Investiu R$ 100,00 em uma campanha
publicitria em 01/04/2003. Como conseqncia,
obteve aumento de faturamento de R$ 50,00 em
01/04/2003 e de R$ 200,00 em 01/05/2003. Qual a
rentabilidade do investimento na campanha
publicitria?
A) 300% ao ms
B) 400% ao ms
C) 200% ao ms
D) 100% ao ms
E) 300% ao bimestre
03. Em uma operao de desconto racional com
antecipao de 5 meses, o valor descontado foi de R$
8.000,00 e a taxa de desconto foi 5% ao ms. Qual o
valor de face desse ttulo?
A) R$ 10.000,00
B) R$ 10.666,67
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 168 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) R$ 32.000,00
D) R$ 40.000,00
E) R$ 160.000,00
04. Como quitao de uma dvida, Paulo deveria pagar R$
12.100,00 a seu irmo Matheus daqui a 2 meses. Por
ter Paulo ganho ontem um prmio de loteria, decidiu
antecipar esta obrigao. Pagou hoje R$ 5.000,00 em
dinheiro e o restante atravs de um cheque a ser
cobrado daqui a um ms. Sendo a taxa de juros
compostos 10 % ao ms, qual o valor que Matheus
receber ao cobrar o cheque?
A) R$ 5.000,00
B) R$ 5.500,00
C) R$ 5.591,00
D) R$ 7.100,00
E) R$ 7.810,00
05. Pedro aplicou R$ 1.000,00 em um banco que paga
taxa efetiva de 21 % ao bimestre. A operao teria
durao de dois meses. Um ms antes do resgate
desta aplicao, Pedro precisava pagar R$ 1.500,00 a
seu irmo Marcos. Pedro efetuou este pagamento
atravs da transferncia da aplicao para Marcos e
mais uma parcela vista em dinheiro. De quanto foi
essa parcela?
A) R$ 290,00
B) R$ 400,00
C) R$ 500,00
D) R$ 1.400,00
E) R$ 1.290,00
06. Em 01/01/2003 um certo veculo, zero km, custava
R$ 20.000,00 a vista. Em 01/01/2004 o mesmo
modelo do veculo, tambm zero km, custa R$
26.400,00. Tendo sido de 10 % a inflao do ano de
2003, pergunta-se qual foi o aumento real do veculo
neste perodo.
A) 10,00 % no ano
B) 20,00 % no ano
C) 22,00 % no ano
D) 30,00 % no ano
E) 32,00 % no ano
07. Qual das alternativas abaixo, em relao ao Sistema
de Prestaes Constantes em pagamento de
emprstimos, est CORRETA?
A) O saldo devedor tem comportamento linearmente
decrescente.
B) Os juros pagos tm comportamento linearmente
decrescente.
C) As amortizaes tm comportamento crescente.
D) Todas as amortizaes tm o mesmo valor.
E) As amortizaes tm comportamento decrescente.
08. A quantia de R$ 5.000,00 foi aplicada por um perodo
de 2 anos, transformando-se em R$ 40.000,00. Se a
rentabilidade real no perodo foi de 100 %, qual foi a
inflao medida no mesmo perodo?
A) 100% ao perodo
B) 200% ao perodo
C) 300% ao perodo
D) 400% ao perodo
E) 500% ao perodo
09. Llian tem dois pagamentos a realizar. O primeiro de
R$ 11.000,00 daqui a um ms e o segundo de R$
12.100,00 daqui a 2 meses. Llian pretende juntar
essas duas dvidas em uma s, com vencimento daqui
a trs meses. A taxa de juros corrente de 10% ao
ms. Qual o valor a ser pago?
A) R$ 23.100,00
B) R$ 26.000,00
C) R$ 30.746,10
D) R$ 30.030,00
E) R$ 26.620,00
10. Em uma loja, um certo computador est a venda por
10 parcelas mensais de R$ 300,00, sem entrada,
podendo tambm ser pago em 5 parcelas bimestrais
de R$ 615,00, sem entrada. Qual a taxa de juros
cobrada pela loja?
A) 3% ao ms
B) 4% ao ms
C) 5% ao ms
D) 6% ao ms
E) 7% ao ms
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A B B B C C E C
EXERCCIOS DE REVISO
Ol, amigos!
Estamos na reta final do nosso curso de
matemtica financeira, ento vamos
aproveitar para revisarmos todo o contedo
atravs dos exerccios de reviso; eles
apresentam diferentes graus de dificuldade e
certamente iro contribuir para que possamos
realizar uma excelente prova.
Gostaria de agradecer a todos pela
ateno dispensada ao longo das aulas do
curso de matemtica financeira, e espero ter
contribudo de alguma forma para o
aprendizado de vocs.
Desejo sucesso no concurso e na vida a
todos vocs. Mos obra e divirtam-se!
Prof. NILO CSAR
01. Uma pessoa depositou num fundo de investimento R$
100,00 mensalmente, durante trs meses. Seu capital,
no final do primeiro ms, foi acrescido de 10%, no
final do segundo ms, acrescido de 15% e no final do
terceiro ms, acrescido de 20%. No final dos trs
meses, seu capital acumulado foi de:
(A) R$; 345,00
(B) R$; 352,30
(C) R$; 409,80
(D) R$; 420,50
(E) R$; 435,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 169 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
02. A frao 13/40 equivalente a:
(A) 0,0325%
(B) 0,325%
(C) 3,25%
(D) 32,5%
(E) 325%
03. O desconto que recebe uma duplicata de R$ 300,00,
paga dois meses antes do vencimento, taxa de 12%
ao ano de:
(A) R$ 3,00
(B) R$ 6,00
(C) R$ 12,50
(D) R$ 2,40
(E) R$ 1,20
04. Qual a taxa efetiva trimestral correspondente a
juros de 30% ao trimestre com capitalizao mensal?
(A) 30%
(B) 31%
(C) 32,5%
(D) 32,8%
(E) 33,1%
05. Uma loja vende um artigo e oferece duas opes de
pagamento: vista, por R$ 180,00, ou em dois
pagamentos iguais de R$ 100,00 cada, sendo o
primeiro no ato da compra e o segundo, um ms
depois da compra. Qual a taxa mensal dos juros
cobrados de quem compra a prazo?
(A) 25%
(B) 20%
(C) 12,5%
(D) 11,1%
(E) 10%
06. Um investidor aplicou R$ 50000,00 em um banco pelo
perodo de 180 dias, obtendo um rendimento de R$
8250,00 na data de resgate da aplicao. Sabendo que
a aplicao inicial foi feita pelo mtodo de juros
simples, a taxa equivalente anual (ano 360 dias)
correspondente a essa aplicao, tambm em juros
simples, foi de:
(A) 33,00%
(B) 31,667%
(C) 22,00%
(D) 19,1667%
(E) 9,1667%
07. Num mesmo dia uma mercadoria foi comprada por R$
70,00, vendida por R$ 80,00, recomprada por R$
90,00 e, finalmente vendida por R$ 100,00. No final
dessa seqncia de compras e vendas, o dono dessa
mercadoria:
(A) teve um lucro de R$ 10,00.
(B) teve um prejuzo de R$ 10,00.
(C) teve um prejuzo de R$ 20,00.
(D) teve um lucro de R$ 20,00.
(E) no teve lucro nem prejuzo
08. A tabela abaixo apresenta um resumo das operaes
de um correntista em um determinado ms.
Dia do ms Operao Valor (em R$)
1 Depsito 100,00
6 Saque 200,00
11 Saque 500,00
21 Depsito 100,00
26 Saque 200,00
O contrato com o banco prev pagamento de juros
simples, numa taxa de 12% ao ms, para cada dia que o
correntista permanece com o saldo negativo, e este valor
cobrado no ms seguinte. Considerando que, no incio
do ms, o saldo era de R$ 500,00, e que o ms em
questo tem exatos 30 dias, pode-se afirmar que o valor,
em reais, a ser cobrado de juros no ms seguinte :
(A) 4,00
(B) 6,66
(C) 8,00
(D) 12,00
(E) 80,00
09. Um capital de R$ 3 200,00 foi aplicado a juros simples
da seguinte forma:
1/4 do total taxa de 2% ao ms por 3 meses e
meio;
3/5 do total taxa de 3% ao ms por 2 meses;
o restante taxa de 3,5% ao ms.
Se o montante dessa aplicao foi R$ 3 413,20, ento o
prazo de aplicao da ltima parcela foi de
(A) 2 meses.
(B) (B) 2 meses e 10 dias.
(C) 2 meses e meio.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 3 meses.
10. Aplicaes financeiras podem ser feitas em perodos
fracionrios e inteiros em relao taxa apresentada,
tanto em regimes de capitalizao simples quanto
compostos. A partir de um mesmo capital inicial,
possvel afirmar que o montante final obtido pelo
regime composto em relao ao montante obtido pelo
regime simples:
(A) sempre maior.
(B) sempre menor.
(C) nunca igual.
(D) nunca menor.
(E) pode ser menor.
11. Uma aplicao foi feita considerando uma taxa de
juros de 81,80% ao perodo. Considerando que a
inflao nesse perodo foi de 1%, a taxa real de juros
foi:
(A) 80,98%
(B) 80,80%
(C) 80,00%
(D) 73,62%
(E) 70,00%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 170 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
12. Uma aplicao foi feita considerando uma taxa de
juros nominal de 120% ao ano, com capitalizaes
mensais. O perodo de aplicao foi de 2 meses, num
regime de juros compostos. Um imposto de 10%
pago sobre os rendimentos obtidos. Neste cenrio,
correto afirmar que a taxa efetiva ou lquida de:
(A) 9,4% ao ms
(B) 10% ao ms
(C) 18% ao bimestre
(D) 18,9% ao bimestre
(E) 23,1% ao bimestre
13. Seja um ttulo com valor nominal de R$ 4800,00,
vencvel em dois meses, que est sendo liquidado
agora. Sendo de 10% am a taxa de desconto simples
adotada, correto afirmar que o desconto:
(A) comercial de R$ 960,00
(B) comercial de R$ 480,00
(C) comercial de R$ 200,00
(D) racional de R$ 1008,00
(E) racional de R$ 480,00
14. Uma srie de 10 prestaes de R$ 100,00 pode ser
usada para pagar o valor integral de um determinado
produto. Sabendo que a taxa de juros para
financiamento 10% ao ms,pode-se afirmar que o
preo justo para pagamento vista :
(A) maior do que R$ 1000,00.
(B) R$ 1100,00.
(C) entre R$ 1000,01 e R$ 1999,99.
(D) R$ 1000,00.
(E) menor do que R$ 1000,00.
15. Um dbito de R$ 100,00 levou dois meses par ser
quitado. Por ocasio da quitao, foram cobrados R$
44,00 de juros. Considerando-se que foi utilizado o
regime de juros compostos, qual a taxa de juros
mensal aplicada?
(A) 44%
(B) 22%
(C) 20%
(D) 0,22%
(E) 0,20%
16. Considere um projeto de investimento com o seguinte
fluxo anual de caixa, em reais:
Ano 0 - 15000,00
Ano 1 1500,00
Ano 2 19800,00
Pode-se afirmar que a taxa interna de retorno deste
projeto, :
(A) 1,41%
(B) 10%
(C) 20%
(D) 30%
(E) 40,67%
17. Um projeto de expanso de instalaes de uma
indstria que custava R$ 1.000.000,00 foi financiado
em 20 prestaes anuais,a uma taxa de 8% ao ano.
Sabe-se que, se for utilizada a Tabela Price, cada
umas das vinte prestaes ser igual a R$ 101.852,21.
Comparando-se o Sistema Price com o Sistema de
Amortizao Constante (SAC) e com o Sistema de
Amortizao Mista (SAM), correto afirmar que se
fosse utilizado o:
(A) SAC, a prestao do primeiro ano seria menor.
(B) SAC, a prestao do primeiro ano seria maior.
(C) SAC, os juros no primeiro ano seriam nulos.
(D) SAM, a prestao do primeiro ano seria menor.
(E) SAM, os juros no primeiro ano seriam menores.
18. Um financiamento foi contratado, em uma
determinada data, consistindo de pagamentos a uma
taxa de juros positiva e ainda corrigidos pela taxa de
inflao desde a data de realizao do compromisso. O
custo efetivo desta operao foi de 44% e o custo real
efetivo de 12,5%. Tem-se, ento, que taxa de inflao
acumulada no perodo foi de
(A) 16%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 28%
(E) 30%
19. Uma empresa dever escolher um entre dois projetos
X e Y, mutuamente excludentes, que apresentam os
seguintes fluxos de caixa:
Ano Projeto X
(R$)
Projeto Y
(R$)
0 -D -40000,00
1 10800,00 16200,00
2 11664,00 17496,00
A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano
(capitalizao anual) e verifica-se que os valores
atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais.
Ento, o desembolso D referente ao projeto X igual a
(A) R$ 30000,00
(B) R$ 40000,00
(C) R$ 45000,00
(D) R$ 50000,00
(E) R$ 60000,00
20. Um capital foi aplicado a juros simples da seguinte
maneira: metade taxa de 1% ao ms por um
bimestre, 1/5 taxa de 2% ao ms por um trimestre e
o restante taxa de 3% ao ms durante um
quadrimestre. O juro total arrecadado foi de R$
580,00. O capital inicial era
(A) R$ 5 800,00
(B) R$ 8 300,00
(C) R$ 10 000,00
(D) R$ 10 200,00
(E) R$ 10 800,00
21. Um capital de R$ 5 000,00 foi aplicado por alguns
meses a juros simples, taxa mensal de 2%. Ao final
desse prazo, o montante foi retirado e aplicado taxa
mensal de 1,5%, por um perodo de 6 meses a mais
que o da primeira aplicao, produzindo juros simples
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 171 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
no valor de R$ 810,00. Nessas condies, durante
quantos meses esteve aplicado o capital inicial?
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4
(E) 3
22. Um titulo, no valor nominal de R$ 24 000,00, foi
resgatado antes do seu vencimento por R$ 22 380,00.
Sabendo que a taxa de desconto comercial simples
era de 32,4% ao ano, o tempo de antecipao do
resgate foi de
(A) 3 meses e 20 dias.
(B) 3 meses e 15 dias.
(C) 3 meses.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 2 meses e 15 dias.
23. Uma empresa estuda a assinatura de um contrato de
emprstimo e est preocupada com o sistema de
amortizao a ser adotado. A empresa no quer
antecipar qualquer parcela, deseja pagar um valor fixo
mensalmente e que os valores amortizados sejam
crescentes. Qual dos sistemas de amortizao
contempla todas essas caractersticas?
(A) Sistema Americano.
(B) Sistema Francs.
(C) Sistema de Amortizao Constante.
(D) Sistema Alemo.
24. Metade de um capital foi aplicada a juros compostos
taxa de 3% ao ms por um prazo de seis meses
enquanto o restante do capital foi aplicado taxa de
3% ao ms, juros simples, no mesmo perodo de seis
meses. Calcule o valor mais prximo deste capital,
dado que as duas aplicaes juntas renderam um juro
de R$ 8.229,14 ao fim do prazo.
(A) R$ 22.000,00
(B) R$ 31.000,00
(C) R$ 33.000,00
(D) R$ 40.000,00
(E) R$ 44.000,00
25. Indique qual o valor mais prximo da taxa
equivalente taxa nominal de 36% ao ano com
capitalizao mensal.
(A) 2,595% ao ms.
(B) 19,405% ao semestre.
(C) 18% ao semestre.
(D) 9,703% ao trimestre.
(E) 5,825% ao bimestre.
26. Uma empresa especializada desconta um cheque no
valor nominal de R$ 10.000,00 trs meses antes do
seu vencimento por meio de um desconto racional
composto calculado taxa de 4% ao ms. Calcule o
valor mais prximo do valor do desconto.
(A) R$ 1.090,00
(B) R$ 1.100,00
(C) R$ 1.110,00
(D) R$ 1.200,00
(E) R$ 1.248,00
27. Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio
do primeiro perodo da seguinte srie de pagamentos,
cada um relativo ao fim de cada perodo, taxa de
juros compostos de 10% ao perodo.
Perodo 1 2 3 4
Valor 3.000 2.000 2.000 2.000
Perodo 5 6 7 8
Valor 1.000 1.000 1.000 1.000
(A) 11.700
(B) 10.321
(C) 10.094
(D) 9.715
(E) 9.414
28. Indique qual o capital que aplicado a juros simples
taxa de 3,6% ao ms rende R$ 96,00 em 40 dias.
(A) R$ 2.000,00
(B) R$ 2.100,00
(C) R$ 2.120,00
(D) R$ 2.400,00
(E) R$ 2.420,00
29. Um capital de R$ 100.000,00 aplicado a juros
compostos taxa de 18% ao semestre. Calcule o valor
mais prximo do montante ao fim de quinze meses
usando a conveno linear.
(A) R$ 150.108,00
(B) R$ 151.253,00
(C) R$ 151.772,00
(D) R$ 152.223,00
(E) R$ 152.510,00
30. Desejo trocar uma anuidade de oito pagamentos
mensais de R$ 1.000,00 vencendo o primeiro
pagamento ao fim de um ms por outra anuidade
equivalente de dezesseis pagamentos vencendo
tambm o primeiro pagamento ao fim de um ms.
Calcule o valor mais prximo do valor do pagamento
mensal da segunda anuidade considerando a taxa de
juros compostos de 3% ao ms.
(A) R$ 500,00
(B) R$ 535,00
(C) R$ 542,00
(D) R$ 559,00
(E) R$ 588,00
31. Trs capitais nos valores respectivos de 100, 250 e
150 so aplicados a juros simples no mesmo prazo s
taxas de 3%, 4% e 2% ao ms, respectivamente.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses
capitais.
(A) 3,4%
(B) 3,2%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 172 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(C) 3,0%
(D) 2,8%
(E) 2,6%
32. Uma pessoa aplica um capital unitrio recebendo a
devoluo por meio de uma anuidade formada por
doze pagamentos semestrais, com o primeiro
pagamento sendo recebido ao fim de seis meses, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre.
Admitindo que ela consiga aplicar cada parcela
recebida semestralmente a uma taxa de juros
compostos de 12% ao semestre, qual o valor mais
prximo do montante que ela ter disponvel ao fi m
dos doze semestres?
(A) 2,44
(B) 2,89
(C) 3,25
(D) 3,54
(E) 3,89
33. Um indivduo devia R$ 1.200,00 trs meses atrs.
Calcule o valor da dvida hoje considerando juros
simples a uma taxa de 5% ao ms, desprezando os
centavos.
(A) R$ 1.380,00
(B) R$ 1.371,00
(C) R$ 1.360,00
(D) R$ 1.349,00
(E) R$ 1.344,00
34. Considere trs ttulos de valores nominais iguais a R$
5.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 2.000,00. Os prazos e as
taxas de desconto bancrio simples so,
respectivamente, trs meses a 6 % ao ms, quatro
meses a 9 % ao ms e dois meses a 60 % ao ano.
Desse modo, o valor mais prximo da taxa mdia
mensal de desconto igual a:
(A) 7 %
(B) 6 %
(C) 6,67 %
(D) 7,5 %
(E) 8 %
35. Uma pessoa contraiu uma dvida no regime de juros
compostos que dever ser quitada em trs parcelas.
Uma parcela de R$ 500,00 vencvel no final do terceiro
ms; outra de R$ 1.000,00 vencvel no final do oitavo
ms e a ltima, de R$ 600,00 vencvel no final do
dcimo segundo ms. A taxa de juros cobrada pelo
credor de 5% ao ms. No final do sexto ms o
cliente decidiu pagar a dvida em uma nica parcela.
Assim, desconsiderando os centavos, o valor
equivalente a ser pago ser igual a:
(A) R$ 2.535,00
(B) R$ 2.100,00
(C) R$ 2.153,00
(D) R$ 1.957,00
(E) R$ 1.933,00
36. Uma imobiliria coloca venda um apartamento por
R$ 85.000,00 a vista. Como alternativa, um
comprador prope uma entrada de R$ 15.000,00 e
mais trs parcelas: duas iguais e uma de R$
30.000,00. Cada uma das parcelas vencer em um
prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela
vencer no final do sexto ms. A segunda, cujo valor
de R$ 30.000,00, vencer no final do dcimo segundo
ms, e a terceira no final do dcimo oitavo ms. A
transao ser realizada no regime de juros compostos
a uma taxa de 4% ao ms. Se a imobiliria aceitar
essa proposta, ento o valor de cada uma das parcelas
iguais, desconsiderando os centavos, ser igual a:
(A) R$ 35.000,00
(B) R$ 27.925,00
(C) R$ 32.500,00
(D) R$ 39.925,00
(E) R$ 35.500,00
37. Um carro pode ser financiado no regime de juros
compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$
20.000,00 e uma parcela de R$ 20.000,00 seis meses
aps a entrada. Um comprador prope como segunda
parcela o valor de R$ 17.000,00, que dever ser pago
oito meses aps a entrada. Sabendo-se que a taxa
contratada de 2 % ao ms, ento, sem considerar os
centavos, o valor da entrada dever ser igual a:
(A) R$ 23.455,00
(B) R$ 23.250,00
(C) R$ 24.580,00
(D) R$ 25.455,00
(E) R$ 26.580,00
38. Ana comprou, no regime de juros compostos, um
apartamento financiado a uma taxa de 2% ao ms. O
apartamento dever ser pago em 12 prestaes
mensais iguais a R$ 8.000,00, vencendo a primeira
delas 30 dias aps a compra. Aps pagar a stima
prestao, Ana resolveu transferir o contrato de
compra para Beatriz, que seguir pagando as
prestaes restantes. Assim, para assumir a dvida de
modo que nenhuma das duas seja prejudicada, Beatriz
dever pagar a Ana, sem considerar os centavos, o
valor de:
(A) R$ 61.474,00
(B) R$ 51.775,00
(C) R$ 59.474,00
(D) R$ 59.775,00
(E) R$ 61.775,00
39. Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia
uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalizao
semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa
de juros de 30% ao semestre com capitalizao
mensal. Assim, os valores mais prximos das taxas de
juros efetivas anuais dos Bancos A e B so,
respectivamente, iguais a:
(A) 69 % e 60 %
(B) 60 % e 60 %
(C) 69 % e 79 %
(D) 60 % e 69 %
(E) 120 % e 60 %
40. Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$
50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e
outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de
trs meses. No tendo condies de resgat-los nos
respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor
substituir os dois ttulos por um nico, com
vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa
de desconto comercial simples de 4% ao ms, o
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 173 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
valor nominal do novo ttulo, sem considerar os
centavos, ser igual a:
(A) R$ 159.523,00
(B) R$ 159.562,00
(C) R$ 162.240,00
(D) R$ 162.220,00
(E) R$ 163.230,00
41. Um investimento consiste na realizao de 12
depsitos mensais de R$ 100,00, sendo o primeiro
deles feito um ms aps o incio da transao. O
montante ser resgatado um ms depois do ltimo
depsito. Se a taxa de remunerao do investimento
de 2% ao ms, no regime de juros compostos, o valor
do resgate, em reais, ser
(A) 1200,00
(B) 1224,00
(C) 1241,21
(D) 1368,03
(E) 2128,81
42. A taxa efetiva anual de 50%, no sistema de juros
compostos, equivale a uma taxa nominal de i % ao
semestre, capitalizada bimestralmente. O nmero de
divisores inteiros positivos de i
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8
43. A tabela abaixo apresenta o fluxo de caixa de um
certo projeto.
Perodo (anos) 0 1 2
Valor (milhares de reais) -410 P P
Para que a taxa interna de retorno anual seja 5%, o valor
de P, em milhares de reais, deve ser
(A) 216,5
(B) 217,5
(C) 218,5
(D) 219,5
(E) 220,5
44. Um emprstimo de R$ 300,00 ser pago em 6
prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30
dias aps o emprstimo, com juros de 4% ao ms
sobre o saldo devedor, pelo Sistema de Amortizao
Constante (SAC). O valor, em reais, da quarta
prestao ser
(A) 50,00
(B) 52,00
(C) 54,00
(D) 56,00
(E) 58,00
45. Jlio fez uma compra de R$ 600,00, sujeita taxa de
juros de 2% ao ms sobre o saldo devedor. No ato da
compra, fez o pagamento de um sinal no valor de R$
150,00. Fez ainda pagamentos de R$ 159,00 e R$
206,00, respectivamente, 30 e 60 dias depois de
contrada a dvida. Se quiser quitar a dvida 90 dias
depois da compra, quanto dever pagar, em reais?
(A) 110,00
(B) 108,00
(C) 106,00
(D) 104,00
(E) 102,00
Julgue os itens seguintes.
46 Se um capital aplicado a juros simples durante seis
meses taxa mensal de 5% gera, nesse perodo, um
montante de R$ 3.250,00, ento o capital aplicado
menor que R$ 2.600,00.
47 Considere que a cesta bsica tenha seu preo
majorado a cada ms, de acordo com a inflao
mensal. Se, em dois meses consecutivos, a inflao foi
de 5% e 10%, ento a cesta bsica, nesse perodo, foi
majorada em exatamente 15%.
48 Suponha que uma pessoa aplique R$ 2.000,00 por 2
meses a juros compostos com uma determinada taxa
mensal e obtenha um rendimento igual a R$ 420,00,
proveniente dos juros. Se essa pessoa aplicar o
mesmo valor por 2 meses a juros simples com a
mesma taxa anterior, ela ter, no final desse perodo,
um montante de R$ 2.400,00.
49 Se um funcionrio recebia R$ 850,00 por ms e
passou a receber R$ 952,00, ento ele teve um
aumento inferior a 13%.
Uma empresa analisa dois projetos de investimentos,
independentes e excludentes, isto , s poder escolher
um desses investimentos. Julgue os itens a seguir,
relativos ao processo de deciso da empresa e aos
conceitos da administrao financeira.
50 O investimento que apresentar o maior valor presente
lquido dever ser preferido.
51 Para que o projeto seja considerado atraente, a taxa
interna de retorno exigida para cada investimento
deve ser sempre inferior inflao.
52 Quando o projeto atinge o ponto de equilbrio, isso
significa que seu retorno , no mnimo, igual a seus
custos fixos.
53 Custos fixos so iguais a zero sempre que uma
empresa pra de produzir.
Dois capitais foram aplicados na mesma data. O
capital A, no valor de R$ 2.400,00, foi aplicado a uma
taxa mensal de juros simples de 15% a.m. por 10 meses.
O capital B, no valor de R$ 2.000,00, foi aplicado a uma
taxa mensal de juros simples de 10% a.m. durante certo
perodo.
Considerando essas informaes, julgue os itens
seguintes.
54 Os juros obtidos com a aplicao do capital A foram
superiores a R$ 3.500,00.
55 Se o capital B tambm for aplicado por 10 meses,
ento o montante resultante da aplicao desse capital
ser igual metade do montante obtido com o capital
A.
56 Para que o capital B gere um montante igual ao do
capital A, ele deve ficar aplicado por um perodo
superior a 18 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 174 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Um capital de R$ 2.000,00 aplicado por determinado
prazo no regime de capitalizao composta. Com base
nessa informao, julgue o item abaixo.
57 Se a taxa anual de juros compostos for de 10% a.a.,
ento o montante gerado por esse capital em dois
anos ser superior a R$ 2.500,00.
58 Considere-se que um computador, cujo preo vista
de R$ 3.600,00, seja vendido em 12 prestaes
mensais e iguais, com a primeira prestao devendo
ser paga em um ms aps a compra; e que os juros
sejam de 6% ao ms. Nesse caso, o valor V da
prestao, em reais, pode ser obtido calculando-se a
seguinte expresso:
Considere que determinada concessionria de veculos
oferea, alm do pagamento vista, vrios planos de
financiamento, taxa de juros compostos de 1,5% ao
ms. Com base nessas informaes e considerando 1,2
como valor aproximado para (1,015)
12
, julgue os itens
seguintes.
59 Caso um indivduo disponha de R$ 15.000,00 e, em
vez de comprar um veculo, ele invista seu dinheiro em
uma instituio financeira que pague 1,5% ao ms de
juros compostos, em 24 meses ela obter um
montante superior a R$ 23.000,00.
60 Suponha que o valor correspondente ao preo vista
de um veculo seja investido em uma instituio
financeira que paga juros compostos de 1,5% ao ms,
e que ao final de 36 meses o montante obtido seja de
R$ 51.000,00. Nesse caso, o preo vista desse
veculo inferior a R$ 32.000,00.
61 A taxa de juros praticada por essa concessionria
equivalente taxa de 20% ao ano.
62 Considere que um comprador tenha optado por fazer
um financiamento dando uma entrada de R$
20.000,00 e mais 12 prestaes mensais, consecutivas
e iguais, de R$ 3.000,00, com a primeira prestao
vencendo um ms aps a compra. Nesse caso, o
montante dessa srie de pagamentos, logo aps
efetuar a quitao da ltima prestao, ser superior a
R$ 70.000,00.
63 Suponha que um indivduo tenha optado por financiar
a compra de um veculo em 12 prestaes mensais,
consecutivas e iguais, de R$ 6.000,00, com a primeira
vencendo um ms aps a compra. Nessa situao, o
preo do veculo vista era inferior a R$ 70.000,00.
64 Suponha que a concessionria oferea um plano de
pagamento com base no sistema de amortizao
constante (SAC), em 12 parcelas mensais e
consecutivas, com a primeira vencendo um ms aps
a compra, taxa de juros mensais de 1,5%. Se o
valor dos juros correspondente 1. parcela igual a
R$ 360,00, ento o total de juros pagos ao se financiar
um veculo nessa concessionria, com base nesse
plano, inferior a R$ 2.500,00.
65 Considere o financiamento de um veculo em 12
prestaes mensais, consecutivas e iguais a R$
4.500,00, com a primeira prestao sendo paga no ato
da compra e as demais, uma a cada 30 dias. Nesse
caso, o preo vista do veculo inferior a R$
48.000,00.
66. Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu
vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de
desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim,
o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da
taxa efetiva da operao so, respectivamente, iguais
a:
(A) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms
(B) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms
(C) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano
(D) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano
(E) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms
67. No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imvel
financiado em 10 parcelas mensais e iguais a R$
20.000,00. A primeira parcela vence no dia 10 de
novembro do mesmo ano e as demais no dia 10 dos
meses subseqentes. A taxa de juros compostos
contratada foi de 60,1032% ao ano. Assim, o valor
financiado no dia 10 de setembro, sem considerar os
centavos, foi de:
(A) R$ 155.978,00
(B) R$ 155.897,00
(C) R$ 162.217,00
(D) R$ 189.250,00
(E) R$ 178.150,00
68. (BNB/2006 Analista/MA) A tabela abaixo,
apresentando algumas clulas sem valores numricos,
refere-se a um emprstimo bancrio de R$ 12.000,00
entregue no ato da assinatura do contrato, taxa
nominal 12% ao ano; para pagamento em 6 meses
sem carncia pelo Sistema Price.
Com relao a essa situao, julgue os itens a seguir:
I. Imediatamente aps o pagamento da segunda
prestao, o saldo devedor ser inferior a R$
8.100,00.
II. O valor da quinta prestao ser superior a R$
2.100,00.
III. O valor correspondente aos juros pagos na sexta
prestao ser inferior a R$ 30,00.
Assinale a opo correta de resposta.
(A) Os itens I e III esto certos.
(B) Os itens I e II esto certos.
(C) Os itens II e III esto certos.
(D) Apenas o item II est certo.
(E) Todos os itens esto certos.
69. Determinada quantia investida taxa de juros
compostos de 40% a.a., capitalizada trimestralmente.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 175 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Para que tal quantia tenha um aumento de 200%,
deve-se esperar:
(A)
10 , 1 log
2 log
(B)
10 , 1 log
3 log
(C)
4 , 1 log
2 log
(D)
4 , 1 log
200 log
(E)
4 , 1 log
2000 log
70. Dois capitais esto na razo 2 para 3, e so aplicados
a uma taxa de juros compostos de 10% e 8% a.m.,
respectivamente. Qual das alternativas far com que o
valor acumulado da primeira aplicao passe a ser
maior do que o capital acumulado da segunda?
Considere: log 1,10 = 0,0414; log 1,08 = 0,0334; log
2 = 0,3010 e log 3 = 0,4771.
(A) 19 meses
(B) 20 meses
(C) 21 meses
(D) 22 meses
(E) 23 meses
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D B E A A D C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A E C C B D A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D E B E B C E A C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D A A E D B C C A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A E D E C E C C C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C E C E C E C E C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C E C C E B A A B E