Você está na página 1de 8

PROVAS DO ENEM QUÍMICA DE PROF. AGAMENON ROBERTO < 2010 > Prof. Agamenon Roberto PROVAS DO ENEM www.agamenonquimica.

com 2 ENEM – 1998 belíssimo Seguem abaixo alguns trechos de uma matéria da revista “Superinteressante”, que descreve hábitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente. “Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidadão utiliza cerca de 50 litros de água, que depois terá que ser tratada. Além disso, a água é aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhões de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira....” II. “Na hora de ir para o trabalho, o percurso médio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera 90 gramas do venenoso monóxido de carbono e 25 gramas de óxidos de nitrogênio ... Ao mesmo tempo, o carro consome combustível equivalente a 8,9 kwh.” III. “Na hora de recolher o lixo doméstico... quase 1 kg por dia. Em cada quilo há aproximadamente 240 gramas de papel, papelão e embalagens; 80 gramas de plástico; 55 gramas de metal; 40 gramas de material biodegradável e 80 gramas de vidro.” 01) No trecho I, a matéria faz referência ao tratamento necessário à água resultante de um banho. As afirmações abaixo dizem respeito a tratamentos e destinos dessa água. Entre elas, a mais plausível é a de que a água: a) passa por peneiração, cloração, floculação, filtração e pós-cloração, e é canalizada para os rios. b) passa

por cloração e destilação, sendo devolvida aos consumidores em condições adequadas para ser ingerida. c) é fervida e clorada em reservatórios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores. d) passa por decantação, filtração, cloração e, em alguns casos, por fluoretação, retornando aos consumidores. e) não pode ser tratada devido à presença do sabão, por isso é canalizada e despejada em rios. Comentários: No tratamento da água resultante de um banho não há peneiração, destilação ou fervura. A presença do sabão não impede que a água seja tratada e ela não deve ser despejada em rios. A água ao ser tratada, passa por decantação, filtração, cloração e flueretação (em alguns casos) e o destino é o retorno ao consumidor. Resposta certa: D. I. 02) Com referência ao trecho II, pode-se afirmar que: a) Um automóvel produz monóxido de carbono pelo fato de que a queima dos combustíveis utilizados não é completa. b) Pode-se concluir que o automóvel em questão não utiliza o álcool como combustível. c) A produção de óxido de nitrogênio contribui para a chuva ácida. d) O

Resposta certa: A. como vemos. salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto. por exemplo. não poluiria o ambiente com monóxido de carbono. pois os óxidos de nitrogênio lançados na atmosfera não têm qualquer relação com o automóvel. Resposta certa: A. pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”. Prof. II. Agamenon Roberto Comentários: PROVAS DO ENEM www. nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”. como os exemplificados no esquema abaixo. Um dos problemas ambientais explicações II e III são plausíveis.com 7 Apenas a explicação (I) é satisfatória. Comentários: Uma combustão incompleta produz monóxido de carbono. fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é: (A) (B) (C) (D) (E) . mas lançaria ao ar radiações eletromagnéticas prejudiciais à saúde.agamenonquimica. A alternativa que associa corretamente água sanitária. 11) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano. III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos.texto está equivocado. deveríamos ter também cromo como na composição química da água. água do mar cloreto de sódio I cloro soda cáustica II carbonato de sódio hipoclorito de sódio III bicarbonato de sódio IV Os materiais I. e) Caso o automóvel fosse elétrico. e se aceitássemos a (II) como plausível.

deveríamos ter também cromo como na composição química da água.com 7 Apenas a explicação (I) é satisfatória. Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0. como os exemplificados no esquema abaixo. pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”. por exemplo. água do mar cloreto de sódio I cloro soda cáustica II carbonato de sódio hipoclorito de sódio III bicarbonato de sódio IV . Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV). Agamenon Roberto Comentários: PROVAS DO ENEM www. como vemos. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos.9% em massa (I). Resposta certa: A. Prof. 12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto explicações II e III são plausíveis. Resposta certa: C. e se aceitássemos a (II) como plausível.água sanitária II III III II I fermento em pó III I IV III IV solução fisiológica IV IV I I III Comentários: Água sanitária hipoclorito de sódio (III). nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”.agamenonquimica. 11) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano. salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto.

Prof. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos.Os materiais I. por exemplo. Resposta certa: C. e se aceitássemos a (II) como plausível. água do mar cloreto de sódio I cloro soda cáustica II carbonato de sódio hipoclorito de sódio III .com 7 Apenas a explicação (I) é satisfatória. Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0. 11) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano. II. fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é: (A) (B) (C) (D) (E) água sanitária II III III II I fermento em pó III I IV III IV solução fisiológica IV IV I I III Comentários: Água sanitária hipoclorito de sódio (III). III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. 12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto explicações II e III são plausíveis. nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”. pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”. Resposta certa: A. Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV). deveríamos ter também cromo como na composição química da água. como os exemplificados no esquema abaixo.9% em massa (I). como vemos.agamenonquimica. Agamenon Roberto Comentários: PROVAS DO ENEM www. salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto. A alternativa que associa corretamente água sanitária.

bicarbonato de sódio IV Os materiais I. e se aceitássemos a (II) como plausível. Agamenon Roberto Comentários: PROVAS DO ENEM www. 11) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos. A alternativa que associa corretamente água sanitária.com 7 Apenas a explicação (I) é satisfatória. como vemos.agamenonquimica. água do mar cloreto de sódio I cloro soda cáustica II carbonato de sódio hipoclorito de sódio . Resposta certa: C. deveríamos ter também cromo como na composição química da água. II. Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0. pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”. fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é: (A) (B) (C) (D) (E) água sanitária II III III II I fermento em pó III I IV III IV solução fisiológica IV IV I I III Comentários: Água sanitária hipoclorito de sódio (III). Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV). Prof. nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”. 12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto explicações II e III são plausíveis. Resposta certa: A. III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro.9% em massa (I). salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto. por exemplo. como os exemplificados no esquema abaixo.

água do mar cloreto de sódio I cloro soda cáustica II . Resposta certa: C. 11) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano. como vemos. por exemplo. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos. nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”. Resposta certa: A. A alternativa que associa corretamente água sanitária. III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro.9% em massa (I). Prof. Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0. como os exemplificados no esquema abaixo. Agamenon Roberto Comentários: PROVAS DO ENEM www. fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é: (A) (B) (C) (D) (E) água sanitária II III III II I fermento em pó III I IV III IV solução fisiológica IV IV I I III Comentários: Água sanitária hipoclorito de sódio (III).agamenonquimica. deveríamos ter também cromo como na composição química da água. e se aceitássemos a (II) como plausível. 12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto explicações II e III são plausíveis.III bicarbonato de sódio IV Os materiais I. Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV). salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto. II. pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”.com 7 Apenas a explicação (I) é satisfatória.

Resposta certa: C. pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”. e se aceitássemos a (II) como plausível. como vemos. 12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto explicações II e III são plausíveis. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos. Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV). Agamenon Roberto Comentários: PROVAS DO ENEM www. A alternativa que associa corretamente água sanitária.com 7 Apenas a explicação (I) é satisfatória. Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0. Prof. III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro.agamenonquimica. deveríamos ter também cromo como na composição química da água. salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto. como os exemplificados no esquema abaixo. Resposta certa: A. fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é: (A) (B) (C) (D) (E) água sanitária II III III II I fermento em pó III I IV III IV solução fisiológica IV IV I I III Comentários: Água sanitária hipoclorito de sódio (III).carbonato de sódio hipoclorito de sódio III bicarbonato de sódio IV Os materiais I. II. água do mar cloreto de sódio I cloro . por exemplo.9% em massa (I). 11) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano. nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”.

9% em massa (I). Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0. III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. II. A alternativa que associa corretamente água sanitária. fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é: (A) (B) (C) (D) (E) água sanitária II III III II I fermento em pó III I IV III IV solução fisiológica IV IV I I III Comentários: Água sanitária hipoclorito de sódio (III). 12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto . Resposta certa: C. Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV).soda cáustica II carbonato de sódio hipoclorito de sódio III bicarbonato de sódio IV Os materiais I.