Você está na página 1de 30

REGIME JURDICO NICO

ESCOLA & CI@

www.escolaecia.com.br

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

LEI 8.112/90 E ALTERAES POSTERIORES, DIREITOS E DEVERES DO SERVIDOR PBLICO. Obs: A Lei 8.112/90 na ntegra est com o material de apoio enviado voc. - A Lei 8112/90 nasceu para integrar os preceitos contidos no Art. 37 da CF; - A EC 19/98 extinguiu o Regime Jurdico nico para os servidores pblicos civis da Unio, Estados, DF e municpios. Cada uma das esferas de Governo pode adotar qualquer dos regimes jurdicos existentes: estatutrio ou celetista. Pode ainda haver adoo concomitante de regimes distintos; - Para os empregados pblicos foi editada a Lei 9962/00; - A Lei 8112/90 institui o Regime Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, Autarquias, inclusive as especiais, e as Fundaes Pblicas Federais; Campo de aplicao: somente a Unio: Executivo: Pres. da Repblica, Ministrios, Autarquias e Fundaes Pblicas Federais. Legislativo: SF e CD; Judicirio: Todos os tribunais (exceto TJ dos Estados); E tambm TCU e MPU (Federal, DFT, Trabalho, Militar e Eleitoral). Diferena entre Servidor Pblico e Funcionrio Pblico4 Esta no Cdigo Penal e na CF/88. Conceitos Bsicos: Cargo: a menor parcela de poder do Estado previsto em numero certo e ocupado por servidor pblico. Para Hely Lopes Meirelles cargo o espao preenchido por um servidor pblico. Emprego: a unidade ocupada por quem possui vinculo contratual regido pela CLT. Funo: o rol de atribuies desempenhadas pelos agentes pblicos. a atribuio ou conjunto de atribuies que a administrao confere a cada categoria profissional, ou comete individualmente a determinados servidores para a execuo de servios eventuais ou temporrios. Funo de confiana exercida exclusivamente por servidor de cargo efetivo, destina-se apenas s atribuies de direo, chefia ou assessoramento para brasileiros ou estrangeiros na forma da lei.Todo cargo ou emprego possui funo. Todavia, poder haver funo independentemente de emprego ou cargo. Classificao: Helly Lopes Meirelles Agente Pblico: toda ou qualquer pessoa, com ou sem vinculo, com ou sem remunerao, transitoriamente ou no, que exera uma funo do Estado.

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

Agente Poltico todos aqueles componentes do governo nos seus primeiros escales, investidos em cargos, empregos, funes, mandatos ou comisses para o exerccio de atribuies constitucionais. Exemplos: presidente da republica, prefeito, vereadores, senadores e ministros do STF e TCU. Agente Administrativo so todos aqueles que se vinculam ao Estado ou s suas Entidades ou rgos por relaes profissionais, sujeitos a hierarquia funcional, e ao regime prprio da entidade a que servem. Podem ser: servidores pblicos, empregados pblicos ou servidores temporrios. Agente Honorifico so cidados convocados, designados ou nomeados para prestar, mesmo que transitoriamente, determinados servios ao Estado, em razo de sua condio cvica. Exemplos: Jurados e Mesrios. Agente Delegado so aqueles que recebem incumbncia de execuo de determinada atividade, obra, ou servio que o realizaro em nome prprio. Exemplos: os notrios e registradores, os interpretes, os leiloeiros, os tradutores, concessionrios e os permissionrios. Agente Credenciado so os credenciados pelo Estado para represent-lo em situao especifica que demandam conhecimentos especializados.

Concurso Pblico - imprescindvel para nomeao de cargo efetivo; -Ser de provas ou provas e ttulos; -Pode ser realizado em 2 etapas; -Validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo; -Sero reservados at 20% de vagas do concurso para portadores de deficincia, desde que as atribuies sejam compatveis (no DF so 20%). Obs. Qualquer deficincia, desde que compatvel com o cargo;

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

-No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com o prazo de validade no expirado. Porm, a constituio permite. -O concurso pblico regido pelas regras contidas em seu edital. Este dever se publicado no DOU e em jornal de grande circulao. Nomeao -Em princpio a aprovao em concurso pblico no gera Direito a nomeao; porem, se o instrumento convocatrio fixou prazo para o provimento do cargo, a existe o Direito a nomeao; -Servidor nomeado por concurso pblico tem o Direito a posse, enquanto que a nomeao de servidor sem concurso pode ser desfeita antes da posse; Posse - a investidura em cargo pblico; -Ocorre com a assinatura do respectivo termo em que consta as atribuies, deveres e direitos; -O termo da posse no pode ser alterado unilateralmente; -Ocorre no prazo de 30 dias da nomeao ou do trmino do impedimento; -Pode ser feita por procurao especifica; -S h posse se existir aprovao de inspeo medica; - Requisitos para a investidura (art. 5 da 8.112/90): a)Ser brasileiro; b)No gozo dos direitos polticos; c)Estar quites com as obrigaes militares e eleitorais; d)Contar com 18 anos de idade completos; e)Nvel de escolaridade exigido para o cargo; f)Aptido fsica e mental. Obs: as atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei; No constituem requisitos para posse, mas sero apresentadas na posse: -Declarao de no acumular cargos, empregos ou funes pblicas ilicitamente; -Declarao de bens e valores que constituem o patrimnio. -Se o nomeado no toma posse no prazo legal, torna-se sem efeito o ato de nomeao (no exonerao nem demisso). Exerccio - o efetivo desempenho das atribuies do cargo; -Ocorre em at 15 dias a partir da posse; -Para aqueles que entram em exerccio titularizando funo de confiana esta data coincide com a publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver afastado ou de licena (neste caso no poder exceder 30 dias) -As vantagens do cargo e a contraprestao pecuniria vm com o exerccio;

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

-Jornada de trabalho mxima de 40 horas semanais, sendo o mnimo de 6 horas e o Maximo de 8 horas por dia; -Servidor que toma posse e no entra em exerccio dentro do prazo estabelecido ser exonerado ex-ofcio. Estgio Probatrio -Destina-se a avaliar a aptido e a capacidade do servidor para o desempenho do cargo; -Fatores de avaliao: assiduidade; disciplina; responsabilidade; produtividade; capacidade de iniciativa. -Prazo de estgio probatrio: 24 meses ou 3 anos (ver Edital do concurso); -O estgio probatrio ocorre no cargo e no no servio publico; -A homologao de desempenho do servidor ocorrer 4 meses antes do fim do estgio probatrio; -O servidor em estgio probatrio no pode receber as licenas: para capacitao profissional, para desempenho de mandato classista e para assuntos particulares; -O servidor em estgio probatrio pode exercer cargo em comisso ou funo comissionada; -O estgio probatrio pode ficar suspenso por licenas. Servidor reprovado em estgio probatrio: A - Se estvel: ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado: - Se vago d-se provimento; - Se extinto fica em disponibilidade; - Se estiver ocupado: o ocupante fica e o reconduzido ser aproveitado. B Se no estvel ser exonerado. Estabilidade: requisitos: -Concurso pblico; -3 anos de efetivo exerccio; -Nomeao em cargo efetivo. -Durante esse perodo, a aptido e capacidade do servidor sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores: RAPID Servidor estvel perde o cargo: -Demisso em virtude de sentena judicial transitada em julgado; -Demisso mediante PAD;

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

-Exonerao mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho na forma de lei complementar; -Exonerao por limite de gasto com pessoal. 50% receita liquida de Unio e 60% dos demais entes. Anotaes: -Sempre que o servidor mudar de cargo inicia-se novo estgio probatrio; -O servidor ao assinar o termo de posse, considera-se investido no cargo; -S servidor efetivo quem faz concurso pblico; -Discricionariedade o poder de liberdade; -Agente poltico no regido pela lei 8.112/90 e sim, pela constituio; -Cargo vitalcio: membros do MP (promotor) e membros da magistratura (juizes); -Todo cargo tem funo, mas o servidor pode ter funo sem ter cargo; -Funo comissionada s para servidor efetivo; -Cargo comissionado para servidor efetivo ou no; -Prover preencher o cargo; -S servidor ao tomar posse, antes nomeado; -O STF afirma que no existe direito adquirido em regime jurdico dos servidores pblicos; -A posse no um contrato administrativo; -O ms para o servidor de 30 dias. Provimento: o preenchimento de determinado cargo que estava vazio. Para que haja o provimento, necessrio que sejam respeitados requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico (art. 5): Obs. A investidura ocorrer com a posse e o provimento, com a nomeao. Tipos de Provimento: Originrio: o vnculo inicial entre a pessoa e a administrao, apresenta apenas uma forma: NOMEAO que pode ser feita por decreto ou portaria. autnomo e inicial. Derivado: o ato de preenchimento de um cargo quando j existe um vinculo anterior com a administrao como: promoo, reintegrao, remoo e reverso. No existem mais os termos TRANSFERNCIA E ASCENSO. Escalonamento do Provimento: Horizontal (sem elevao profissional) ou Vertical (com elevao profissional) Nomeao:

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

-Conceito: forma de provimento originria de cargo em vacncia. -Caractersticas: inicia a investidura, gera expectativa de posse. Ob: Somente haver posse aps a nomeao. -Poder se dar para cargos de provimento no efetivo ou de provimento efetivo. -Publicao no D.O.U. Readaptao: -Conceito: forma de provimento derivada horizontal por investidura do servidor que tenha sofrido limitaes fsicas ou mentais em cargo de atribuies que se compatibilizem com aquelas. -Horizontal: vencimento, nvel de escolaridade, especializao mantidos; -Independe de estabilidade ou das limitaes terem decorrido de acidente em servio; -Vacncia; -Excedente. Reverso: -Conceito: forma de provimento derivada por reingresso do servidor aposentado a Administrao em decorrncia de cessao da invalidez ou a pedido, no interesse da Administrao. -Vedada para servidores que alcanaram 70 anos de idade; -Por cessao da invalidez: - Independe de estabilidade; - Independe de cargo em vacncia (excedente). 1. A pedido, no interesse da Administrao: - Voluntria; - Estabilidade; - Cargo em vacncia; - Requisio; - Aposentadoria efetivada nos ltimos 5 anos, a contar do pedido de reverso. Obs: quando efetivada qualquer hiptese de reverso os proventos de aposentadoria cessaro dando lugar a remunerao (ativa). Reintegrao: -Conceito: forma de provimento derivada por reingresso do servidor ESTVEL ao cargo de origem em decorrncia de INVALIDAO, administrativa ou judicial, da demisso viciada de ilicitude. -Efeitos retroativos a data do vcio (ex tunc). -Art. 28, 1 : Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade; -Art. 28, 2 : Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. Reconduo: -Conceito: forma de provimento derivada por reinvestidura do servidor ESTVEL no cargo de origem, em decorrncia de reprovao em estgio probatrio ou reintegrao. -Art. 20, 2 : reprovado em estgio probatrio o servidor pblico ser exonerado, ou, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. Aproveitamento: -Conceito: forma de provimento derivada horizontal por investidura do servidor em disponibilidade em cargo de vencimento e atribuies equivalentes ao que possua antes da ociosidade. -Disponibilidade decorre de estabilidade (regra); -Acompanhamento pelo SIPEC. Obs: horizontalidade guarda relao com a manuteno do nvel de complexidade das atividades desempenhadas, bem como do vencimento que lhe cabido, quando do ato de provimento.

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

Promoo: -Conceito: forma de provimento derivada vertical, onde ocorre aumento do nvel de complexidade das atribuies e, conseqentemente, do vencimento (verticalidade). -Vacncia. Remoo o deslocamento do servidor no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. A Remoo pode acontecer: - de oficio, no interesse da administrao; - a pedido, a critrio da administrao; - a pedido vinculado, independente do interesse da administrao: sade, acompanhar cnjuge ou em virtude de processo seletivo promovido de acordo com o rgo onde o servidor esteja lotado. Redistribuio implica no deslocamento do cargo de provimento efetivo para outro rgo ou entidade do mesmo poder. Sempre acontecer no interesse da administrao. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo. No pode ser menor que um salrio mnimo e irredutvel. Remunerao o vencimento mais as vantagens (gratificaes permanentes) de carter pessoal. Vacncia: -Conceito: o desprovimento de cargo. -Formas (art. 33): a) Readaptao b) Reconduo (art. 20, 2 ) c) Promoo d) Falecimento e) Aposentadoria f) Demisso g) Exonerao h) Posse em cargo inacumulvel

Acumulao de Cargos Pblicos CF Art. 37, XVI e Art. 95 pargrafo nico: - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto: -A de dois cargos de professor; -A de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientifico; -A de dois cargos privativos de mdicos. -Aos Juizes vedado: - ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. Exonerao

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

-No tem carter sancionador (punitivo). a dispensa do servidor a seu pedido ou de oficio, nos casos seguintes: - quando o servidor no for aprovado em estagio probatrio; - quando aps a posse no entrar em exerccio no prazo legal; - ocupante de cargo em comisso a exonerao ocorrer a pedido ou a juzo da autoridade competente; - por excesso de gasto com pessoal. Demisso - a dispensa do servidor a ttulo de penalidade funcional. Deve sempre ser motivada. -So casos para Demisso: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Crime; Abandono de cargo (faltar sem justificativa por mais 30 dias consecutivos); Inassiduidade habitual (sessenta dias interpolados) Improbidade administrativa; Incontinncia pblica e conduta escandalosa; Insubordinao; Ofensa fsica; Aplicao irregular de dinheiro pblico; Revelao de segredo do cargo; Leso aos cofres pblicos; Dilapidao do patrimnio; Corrupo; Prtica de crimes contra licitao; Acumulao ilegal de cargos: o servidor tem 10 dias para decidir, se no ser instaurado um PAD. Vantagem Caractersticas At 3 remuneraes; Indenizaes Ajuda de custo Despesas de instalao em carter permanente;

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

Vedado o duplo pagamento; Administrao arca com transporte do servidor e de sua famlia (bens, bagagem, passagens); Famlia do servidor que falecer: 1 ano para requerer a vantagem, do bito. Concedida por dia; Afastamento da sede em carter eventual ou transitrio; Concedida pela metade quando no houver pernoite; No ser paga quando os afastamentos forem caractersticas do cargo; No ser paga se o afastamento for para regies limtrofes abrangidas pela competncia do rgo, ressalvada a pernoite. Conforme dispuser o regulamento interno; Utilizao de meio prprio de locomoo; Servio externo, por fora da competncia do cargo. Servidor ocupante de cargo em comisso Retribuio (gratificao) pelo exerccio de funo de ou funo de confiana; Gratificaes direo, chefia ou assessoramento No ser incorporada aos vencimentos. 1/12 da remunerao de dezembro; Frao superior ao 15 dia: ms inteiro; Gratificao Natalina Paga at o dia 20/12; Exonerado recebe proporcional. Locais insalubres: entre 10 a 20% sobre os vencimentos; Adicionais Insalubridade, Periculosidade, Penosidade Laudo pericial para constatar; De acordo com a insalubridade;

Dirias

Transporte

10

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

No pode acumular com periculosidade. Periculosidade: 15% sobre os vencimentos; a) Laudo pericial. Atividade penosa: 15 % sobre os vencimentos; Regulado pela categoria; Zonas de fronteira. Operadores de raio-x: frias de 20 dias semestrais e obrigatrias; devem ser examinados de 6 em 6 meses. Que excede o labor normal; Adicional por atividade extraordinria 50% sobre o valor da hora normal; Limite de 2 h/d. Devido entre 22h e

5h; Adicional Noturno

25% do valor-hora; Hora noturna: 52 min e 30 seg 1/3 da remunerao do perodo de frias; Direito de fruio: 12 meses de servio; Adicional de Frias Acumulao mxima: 2 perodos; Podero ser parceladas em 3 lapsos; Pago at 2 dias antes do gozo. Cuidar de parente adoecido; Comprovao por junta

mdica; Licenas Motivo de doena em pessoa da famlia

Assistncia do servidor indispensvel e no pode ser conciliada com suas atividades laborais; At 30 dias prorrogveis por at 30 dias: remunerados;

11

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

Sem remunerao: at 90 dias. Prazo indeterminado; Motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro Sem remunerao; Exerccio provisrio: compatibilidade entre cargos. Para cumprir com suas obrigaes militares; Servio militar Concludo: 30 dias, sem remunerao, para reassumir o cargo. Licena facultativa, sem remunerao: entre escolha partidria e registro na Justia eleitoral; Atividade poltica Remunerada: at 3 meses da inscrio na Justia Eleitoral; Licena: at o 10 dia seguinte ao da eleio. Com remunerao, cada qinqnio; Capacitao 3 meses para curso de capacitao profissional; Inacumulvel. At 3 anos consecutivos; Tratar de Interesses particulares Sem remunerao; Poder ser interrompida a qualquer tempo. Entidade representativa de classe; Entidade com at 5000 associados: 1 servidor;

Desempenho de Mandato Classista (rep. Entidades com 5001 a de classe, por ex, 30000 associados: 2 sindical) servidores;

Entidades com mais de 30000 associados: 3 servidores.

12

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

Tempo do mandato, prorrogvel uma nica vez. Cesso e no aproveitamento; Cargo em comisso ou funo de confiana: Afastamentos Servir a outro rgo ou entidade Unio, Estados, Municpios e DF: nus da remunerao da cessionria; Empresas Pblicas ou S/A: opo pela remunerao do cargo efetivo enseja reembolso. Prefeito: opta pela remunerao (afastamento obrigatrio); Mandato Eletivo (derivado do sufrgio) Vereador: acumulo permitido; Mandato Federal, Estadual ou Distrital: afastamento obrigatrio. At 4 anos; Novo afastamento somente quando efetivar exerccio por igual perodo; Para estudo ou misso no exterior nus total do Estado; nus parcial do

Estado;

Sem nus estatal. Concesses Doao de Sangue Alistamento Eleitoral Falecimento de parente 8 dias consecutivos (parentes e dependentes) Casamento 8 dias consecutivos; 1 dia; 2 dias;

Vantagens Previdencirias

At 30 dias, exame concessrio realizado por mdico do setor; Licena para tratar da prpria sade Mais de 30 dias, por junta oficial; Finalizado o prazo, inspeo

13

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

mdica resolver sobre volta ao servio, prorrogao do benefcio ou aposentadoria. 120 dias, a contar do 1 dia do nono ms de gestao; Ressalvada gravidez de risco (prescrio mdica); Prematuro: licena a partir do parto; Natimorto: decorridos 30 dias, exame mdico para opinar sobre sua volta ou no; Aborto: 30 dias. Todos os casos com remunerao; Lactante deter 1h/d para poder amamentar seu filho, at este completar 6 meses. Conferido ao servidor que se tornou pai (adoo ou no). 5 dias consecutivos e remunerados. 90 dias, a contar da efetivao; Com remunerao. Dano fsico ou mental que se relacione mediata ou imediatamente com as atribuies do cargo; Equipara-se: agresso injustificada ou acidente no trajeto para o trabalho; Remunerao integral; Instituio particular para tratamento especializado: nus da Administrao. Devido a famlia do servidor, ativo ou inativo, que falecer; Acumulo permitido de cargos: pago em razo do cargo de maior

Licena Gestante

Licena Paternidade

Licena Adotante

Licena por Acidente em Servio

Auxlio-funeral

14

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

remunerao; Pago no prazo de 48 h ao familiar que custeou o funeral; Falecimento fora do local de trabalho: despesas do transporte ser da Administrao. Priso do servidor; 2/3 da remunerao quando a priso for em flagrante ou preventiva; Auxlio-recluso 1/2 da remunerao quando a deciso for definitiva; Se absolvido, ter direito integralizao; Cessa quando da soltura, mesmo que condicional Devido a servidora ou servidor por motivo de nascimento de filho; Equivalente ao menor vencimento do servio pblico; Inclui o Natimorto; Parto mltiplo: valor acrescido de 50%, por nascituro. Por dependente econmico: cnjuge, filhos, adotado ou sob a guarda, me e pai sem economia prpria. Devido ao servidor ativo ou inativo; Salrio-famlia Por dependente; Pais servidores vivem em comum: pago somente a um deles; Pais servidores separados: pago aos dois, em razo da distribuio dos dependentes. Vantagem Previdenciria Penso Correspondente ao valor da remunerao quando da efetividade do servidor, a contar do bito;

Auxlio-natalidade

15

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

Requerida a qualquer momento; Prescreve somente as prestaes exigveis h mais de 5

anos;

Vedada a percepo de 2 ou mais penses (opo); Beneficiados Vitalcios: Cnjuge/companheiro; Separada judicialmente/divorciada, com deciso judicial garantindo penso alimentcia; Me e pai dependentes; Maior de 60 anos ou deficiente que comprovem dependncia econmica. Beneficiados Temporrios: Filhos/enteados: at complementar 21 anos ou cessar a invalidez; Menor sob a guarda/tutela at completar 21 anos; Irmo rfo dependente: at os 21 anos ou at cessar a invalidez; Pessoa designada dependente: at os 21 anos ou at cessar a invalidez. Penso provisria recebida por morte presumida (convertida em 5 anos): Declarao de ausncia judicial; Desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente; Desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em misso de segurana.

Do Regime Disciplinar (Arts. 116 a 142) Dos Deveres: a lei prev os deveres que devem ser observados pelos servidores federais no exerccio de cargo efetivo ou funo e tambm para os comissionados. Os principais deveres dos servidores so: -Ser leal s instituies a que servir; -Cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais;

16

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

-Levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo; -Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; -Manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; -Ser assduo e pontual ao servio, entre outros importantes deveres. -Das Responsabilidades: o servidor ao executar irregularmente suas atribuies poder responder civil, penal e administrativamente. (Art. 37, par. 6 da CF). -Responsabilidade civil: dano causado ao errio ou ao terceiro por dolo ou culpa; -Responsabilidade penal: atos de contraveno ou infrao penal ligados ao exerccio das atribuies do servidor; -Responsabilidade administrativa: condutas imprprias do servidor no desempenho de suas funes que esteja em desacordo com os princpios e regras que norteiam a administrao publica; -Podem as penas cumular-se, pois elas so independentes entre si; porem, h hiptese em que a deciso em uma das esferas influenciar as demais; -Se na esfera penal o servidor for absolvido em virtude da inexistncia do fato, ou se o servidor for absolvido porque o ato no foi de sua autoria, no poder ser ele sancionado administrativamente; -Se na esfera penal o agente for condenado, a obrigao de reparar o dano civil se torna certa, fazendo coisa julgada. Regime Disciplinar e Processo Administrativo Disciplinar: a) Advertncia: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Punio branda; Por escrito nos assentamentos funcionais; Prazo prescricional: 180 dias Cancelamento de registro: 3 anos; Procedimento necessrio: sindicncia; Prazo para trmino da sindicncia: 30 dias + 30 dias; Irregularidades: art. 117, inc. I ao VIII e XIX. b) Suspenso: Punio branda ou rigorosa; Branda: at 30 dias precedida de sindicncia (trmino: 30 dias + 30 dias); Rigorosa: de 31 a 90 dias precedida de PAD (trmino 60 dias + 60 dias); Por escrito nos assentamentos funcionais; Prazo prescricional: 2 anos; Cancelamento de registro: 5 anos. Ob: Converso em multa: 50% sobre o vencimento ou remunerao diria, proporcionais aos dias em que restaria suspenso. 2. Irregularidades: art. 117, inc. XVII, XVIII e negar-se a exame mdico determinado pela Administrao. 3. Este ltimo enseja suspenso por 15 dias, passiva de arrependimento. 4. Regra: tudo que deve ser punido com rigor, mas no cabe demisso, leva a suspenso. c) Demisso: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1.

17

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

1. 2. 3.

Punio rigorosa; Precedida de PAD ou Rito Sumrio; Rito Sumrio para as seguintes irregularidades: - Acmulo de cargos: empregos e funes pblicas; - Inassiduidade habitual: 60 dias, interpolados em 12 meses, de ausncias injustificadas; - Abandono de cargo: mais de 30 dias consecutivos de ausncias injustificadas 1. Prazo prescricional: 5 anos; 2. Cancelamento de registro: - ; 3. Irregularidade: art. 117, inc. IX ao XVI e art. 132. d) Cassao de Proventos: 1. Cassao de proventos de aposentadoria ou disponibilidade em decorrncia de irregularidade passiva de demisso praticada quando na ativa. e) Destituio: De cargo em comisso: De funes de confiana: Instncias: acumulveis, independentes e intercomunicveis Penal Condenado: recluso Absolvido: Absolvido: Negativa de autoria; afastada responsabilidade Inexistncia do fato. Absolvido: insuficincia de provas Pode ser condenado: Pode ser condenado: demisso precedida de PAD ao de execuo fundada em ttulo extrajudicial Prazo para Procedimento Prescri cancelament Necessrio o o do registro Prazo para trmino do procediment o 30 dias afastada responsabilidade Absolvido:

Administrativa Condenado: demisso

Civil Condenado: ao de execuo fundada em ttulo judicial

Penalidade

Irregularidades

Advertnci Art. 117, I ao VIII e a XIX Suspenso Art. 117, XVII e XVIII.

180 dias

3 anos

Sindicncia

Ob: Negar-se a conversvel 2 anos exame mdico em multa determinado (50% sobre suspenso especiald R ou V) e at 15 dias

5 anos

Sindicncia

30 dias + 30 dias

-At 30 dias

18

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

60 dias P.A.D: + -De 31 a 90 dias 60 dias Rito Sumrio: -Acmulo de cargos; ________ -Abandono de cargos; -Inassiduidade habitual 60 dias P.A.D: + -Demais casos 60 dias 30 dias + 15 dias

Demisso

Art. 117, IX ao XVI e 5 anos 132

O SERVIDOR PBLICO COMO AGENTE DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL O cidado quer um servio pblico proporcionado pelo Estado que funcione, e para isso exige servidores dedicados e preparados para fazerem o melhor com o objetivo de atenderem s suas necessidades. A prestao do servio pblico das mais importantes atividades de uma comunidade, de uma sociedade ou de uma nao. Nenhum pas, estado ou municpio funciona sem seu quadro de servidores pblicos, responsveis pelos diversos servios colocados disposio do cidado. Portanto, de suma importncia exaltar quem executa o papel de prestador de servio sociedade. Neste contexto, prestar servio populao com qualidade e dedicao deve ser sempre a meta dos servidores e estar entre seus objetivos. Segundo se depreende das disposies constitucionais em vigor, servidores pblicos so todos aqueles que mantm vnculo de trabalho profissional com os rgos e entidades governamentais, integrados em cargos ou empregos de qualquer delas: Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e respectivas autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. Trata-se de designao genrica e abrangente introduzida pela Carta de 1988, uma vez que, at a promulgao da Constituio Federal hoje em vigor, prevalecia a denominao de funcionrio pblico para identificao dos titulares de cargos na administrao direta, considerando-os equiparados aos ocupantes de cargos nas autarquias, aos quais se estendia o regime estatutrio.

19

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

A partir, portanto, da Constituio de 1988, desaparece o conceito de funcionrio pblico, passando-se adotar a designao ampla de servidores pblicos. A cada dia, o papel do servidor pblico no apenas o de ser estvel. muito mais do que isso, pois a sua atuao est necessariamente voltada para os anseios da comunidade ou sociedade. A estabilidade dos servidores somente se justifica se ela assegura, de um lado, a continuidade e a eficincia da Administrao e, de outro, a legalidade e impessoalidade da gesto da coisa pblica. A responsabilidade do servidor pblico muito grande, tornando-se um privilgio por tratar-se de um agente de transformao do Estado. O servidor deve estar sempre a servio do pblico e, a partir desta lgica, listamos alguns princpios fundamentais sua atuao:

o o o o o o

Agente de transformao a servio da cidadania, o que se torna uma diferena marcante dos demais trabalhadores; Compromisso intransigente com a tica e com os princpios constitucionais; Atualizao permanente e desenvolvimento de novas competncias; Capacidade de lidar com a diferena e a diversidade; Habilidade para atuar em diferentes contextos e sob diversos comandos; Lidar com o que de todos.

O principal diferencial do servidor pblico que este tem a oportunidade de servir comunidade em que est inserido. Por isso, esta no pode ser vista como uma profisso qualquer, e sim como um desafio de se cuidar do que de todos ns.

SADE E QUALIDADE DE VIDA NO SERVIO PBLICO A Qualidade de Vida envolve a percepo de bem-estar, consigo mesmo, nos seus relacionamentos e no ambiente onde vive. Qualidade de Vida algo que vai alm do equilbrio entre vida pessoal e trabalho. Trata-se de uma longa jornada, pautada na conscincia de se ter e fazer um constante esforo para manter-se saudvel e atingir o mais alto potencial de bemestar. Ter Qualidade de Vida deve ser algo em que cada um o principal responsvel por ela. No podemos e no devemos deleg-la aos outros, pois pautada em nossas aes e atitudes. O modo de ser que vai fazer diferena em todos os aspectos que envolvem a nossa Qualidade de Vida: pessoal, familiar, profissional, espiritual, fsico, entre outros, garantindo assim sucesso e felicidade. As empresas pblicas e privadas procuram investir em programas de qualidade de vida para proporcionar um ambiente de trabalho saudvel, que garanta mais disposio para o profissional, reduza problemas como o absentesmo (faltas ao servio) e o presentesmo (estar no trabalho, mas sem condies para desenvolver suas tarefas), e aumente a produtividade. Ressalta-se, porm, que a principal motivao deve ser a necessidade de despertar a conscincia do indivduo para a importncia de cuidar de si, de sua sade e bem-estar. preciso entender que o equilbrio entre o bem-estar fsico, emocional e pessoal gera uma melhora profissional. Tanto as organizaes pblicas quanto privadas vem entendendo que investir em Qualidade de Vida mais vantajoso que apenas arcar com os custos de um plano de sade. Nos Estados Unidos, a cada dlar investido em Qualidade de Vida, economizam-se cinco dlares em gastos com assistncia mdica e combate ao absentesmo e presentesmo. No Brasil, estima-se que a proporo seja semelhante.

20

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

O principal entrave, no s para as empresas da rea pblica, a falta de sensibilidade para o aspecto estratgico do investimento no bem-estar dos colaboradores, para a prpria sustentabilidade e competitividade da organizao. Para que se atinjam melhores resultados, os programas de qualidade de vida corporativos precisam ser bem elaborados, utilizar forte base cientfica e contar com apoio das lideranas da empresa. Com certeza, a falta de um ou mais desses fatores compromete o xito das iniciativas em qualidade de vida. Quando se identificam os fatores que prejudicam o bem-estar do colaborador e nada se faz para mudar, geram-se consequncias em srie: para o servidor, falta de interesse e motivao pelas atividades profissionais; para o rgo pblico, a reduo do potencial produtivo de seus funcionrios, que poderiam render muito mais se estivessem bem consigo mesmos; e para a sociedade (podemos incluir aqui o pblico atendido nesses rgos, colegas de trabalho, superiores, familiares, amigos....), as dificuldades para conviver com a pessoa que se sente estressada, desmotivada. O principal ganho para o rgo pblico ter o seu colaborador motivado e saudvel. Com mais qualidade de vida, o profissional sente-se mais valorizado, respeitado, menos estressado e com melhores condies de exercer as suas atividades ocupacionais. Um servidor que pode cuidar da sua prpria sade e bem-estar no local de trabalho com certeza atender melhor as pessoas, que se sentiro bem nesse ambiente. Sentindo-se bem consigo prprio, o colaborador ganha mais qualidade em sua vida: no trabalho, nos estudos, na famlia, nos relacionamentos pessoais, enfim, no dia a dia. Como podemos perceber, nesse caso, o efeito tambm cumulativo. O que se tem identificado em muitas organizaes pblicas a criatividade da equipe envolvida. No Programa de Gesto em Qualidade de Vida do Trabalho (PGQVT), por exemplo, desenvolvido por diveros rgos pblicos, os servidores contam com um site onde podem consultar tabelas calricas de diversos alimentos; conferir dicas para ter mais sade e felicidade no dia a dia; medir o IMC (ndice de Massa Corprea); acessar textos de incentivo prtica da atividade fsica; informar-se sobre campanhas voltadas Qualidade de Vida organizadas pelo rgo; acessar links para outros portais de sade e bem-estar; entre outros contedos. Claro que o Programa inclui outras iniciativas, mas como podemos perceber, a partir de um site j possvel oferecer amplo contedo em promoo da sade e bem-estar. O PGQVT, inclusive, um dos programas j contemplados com o Prmio Nacional de Qualidade de Vida (PNQV), criado pela ABQV para reconhecer e incentivar as aes em Qualidade de Vida mantidas por empresas pblicas e privadas. As pessoas geralmente acham que precisam fazer grandes mudanas em suas rotinas para ter mais qualidade de vida. Porm, uma vida com mais sade e bem-estar possvel, muitas vezes, com pequenos ajustes, acessveis a todos, como por exemplo: No trabalho... *Nada de fazer as atividades de maneira automtica, pensando em mil coisas simultaneamente e sempre tentando antecipar o que ocorrer daqui a algum tempo. Atitudes como essas geram cansao e estresse. *Demonstre interesse em conhecer o ponto de vista de outras pessoas e compartilhar conhecimentos. E no dia a dia *Procure se alimentar adequadamente, de forma equilibrada; *Tente manter o peso em nveis adequados; *Procure dormir de 6 a 8 horas por dia; *Pratique pelo menos um gesto de gentileza durante o dia; *Procure alongar-se, pelo menos, 5 minutos por dia; *Reserve espao para a convivncia com a famlia; *Desenvolva ou participe de algum trabalho voluntrio; *Faa atividade fsica, dentro ou fora da empresa. Para quem no tem muito tempo, caminhar

21

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

um pouco (pode ser at o ponto de nibus, estao do metr ou no estacionamento do trabalho) ajuda a ativar a circulao sangunea, movimentar os msculos e as articulaes e arejar a mente. Para quem puder ir um pouco mais longe, realizar atividades aerbicas (andar de bicicleta, caminhar ou correr), associadas a exerccios musculares e ao alongamento, a melhor receita para uma vida saudvel. SIMULADO LEI 8.112/90 1. (Especialista ANA 2009) Sabendo-se que a prvia habilitao em concurso pblico condio necessria nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo, e considerando o que dispe a Lei n. 8.112/1990, correto afirmar sobre tal instituto que: a) poder ser aberto novo concurso ainda que haja candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade j expirado. b) ser de provas, de ttulos ou de provas e ttulos. c) poder ter validade de um ano e ser prorrogado uma nica vez, por mais dois anos. d) ter seu prazo de validade e condies de realizao fixados em Decreto Presidencial. e) poder ter validade de seis meses e ser prorrogado vrias vezes, por mais seis meses em cada prorrogao, at o limite de quatro anos. 2. (Analista de Planejamento e Gesto MPOG 2003) Nos termos do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, o estgio probatrio ser avaliado com base em alguns fatores. Assinale, no rol abaixo, o fator que no est previsto na norma positiva: a) disciplina b) capacidade de iniciativa c) pontualidade d) assiduidade e) responsabilidade 3. (Analista de Finanas e Controle STN 2002) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade a) aps dois anos de exerccio. b) aps trs anos de exerccio. c) aps cinco anos de exerccio. d) quando toma posse. e) quando entra em exerccio. 4. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Em vista dos preceitos constitucionais que tratam da estabilidade do servidor pblico, assinale a opo correta. a) Na atualidade, existem apenas duas formas de perda do cargo pelo servidor pblico estvel: em virtude de sentena judicial transitada em julgado, ou mediante processe administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa. b) Com a reforma administrativa promovida por meio da Emenda Constitucional n. 19/98, restou afastada a necessidade de instituio de comisso para que se d a avaliao de desempenho do servidor, durante seu estgio probatrio. c) Se restar declarada a desnecessidade do cargo, o servidor, mesmo que ainda no seja estvel, poder ficar em disponibilidade. d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. Em tal hiptese, ambos os servidores (o reintegrado e o reconduzido) tero o direito indenizao, em vista da falha cometida pela Administrao Pblica. e) Na sistemtica da Constituio Federal, est claro que h distino entre estabilidade e efetividade. 5. (Tcnico em Finanas e Controle SFC 2000) So requisitos simultneos para a aquisio de estabilidade no servio pblico, exceto: a) declarao de idoneidade financeira b) trs anos de efetivo exerccio c) aprovao em concurso pblico

22

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

d) nomeao para cargo de provimento efetivo e) aprovao em avaliao especial de desempenho 6. (Auditor Fiscal da Receita Federal SRF 2001) Em relao posse do servidor pblico, incorreto afirmar: a) haver posse em todos os casos de provimento de cargo b) a posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento c) a posse depender de prvia inspeo mdica oficial d) a posse dar-se- mediante procurao especfica e) no ato da posse o servidor declarar seus bens e os valores de seu patrimnio 7. (Especialista ANA 2009) De acordo com a Lei n. 8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) Nomeao. b) Promoo. c) Readaptao. d) Reconduo. e) Remoo. 8. (Analista De Finanas e Controle CGU 2006) No integra o rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: a) gozo dos direitos polticos. b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. c) aptido fsica e mental. d) comprovao de ausncia de condenao penal. e) idade mnima de dezoito anos. 9. (Tecnico administrativo ANEEL 2004) Virglio, servidor pblico federal, estvel, foi reintegrado no cargo que ocupava anteriormente. Porm, esse cargo estava provido por Scrates. Nesse caso, o servidor Scrates, tambm estvel, ser a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. b) exonerado do cargo de origem, com direito a indenizao, ou transferido para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. c) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou redistribudo para outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) removido para o cargo de origem, com direito a indenizao, readaptado para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. e) reintegrado tambm ao cargo de origem, com direito a indenizao, ou exonerado, com indenizao, ou, ainda, posto em disponibilidade. 10. (Advogado IRB 2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) Reintegrao b) Readaptao c) Reconduo d) Redistribuio e) Reverso, no interesse da Administrao 11. (Analista De Finanas e Controle CGU 2006) O retorno atividade, do servidor pblico civil da Unio, regido pela Lei n. 8.112/90, para o cargo em que tenha sido colocado em disponibilidade dar-se- mediante a) aproveitamento. b) readmisso. c) reintegrao. d) reverso. e) reconduo. 12. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto:

23

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

a)aproveitamento. b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. 13. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Servidor Pblico no estvel responde a processo administrativo disciplinar, ao final do qual demitido. Um ano aps a demisso, o ex-servidor consegue ver anulado o ato administrativo que o demitiu. Feitas tais consideraes, assinale a opo correta. a) A anulao da demisso gera para o servidor a reintegrao imediata ao cargo ocupado. b) O servidor no possui direito a retornar ao cargo antes ocupado por no ser estvel quando foi demitido. c) Em face dos efeitos produzidos pelo ato administrativo anulado, o servidor tem o direito de retornar ao cargo de origem. d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha completado tempo suficiente para a aquisio da estabilidade quando a demisso foi anulada. e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no estvel, o servidor j tenha cumprido o estgio probatrio. 14. (Especialista ANA 2009) Um servidor pblico federal estvel foi demitido aps processo administrativo disciplinar. Inconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que requereu a anulao da deciso administrativa. Ao final de seu processamento, o servidor obteve deciso transitada em julgado favorvel a seu pedido. Nos termos da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a fim de que o servidor retorne a seu cargo de origem, ainda existente, a deciso judicial dever ter determinado sua: a) readaptao. b) reintegrao. c) reverso. d) reconduo. e) disponibilidade. 15. (Tecnico Judiciario-administrativa TRT 7 2003) Para a posse, em qualquer cargo pblico federal, pode-se considerar dispensvel a a) apresentao da declarao de bens. b) aptido em inspeo mdica. c) observncia de prazo. d) quitao eleitoral. e) aprovao em concurso pblico. 16. (Especialista Administrao ANA 2009) Considerando o que dispe o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, com as alteraes advindas das mutaes constitucionais pertinentes, assinale a afirmativa correta. a) O servidor ser exonerado do cargo se no tomar posse no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao. c) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser demitido ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. d) O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio. 17. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) Os ocupantes de cargos em comisso, na Administrao Pblica Federal, sem nela deterem outro vnculo funcional efetivo so. a) regidos pelo regime da CLT (legislao trabalhista). b) submetidos ao regime jurdico disciplinar, previstos na Lei n. 8.112/90, que estabeleceu o regime jurdico nico dos servidores civis federais. c) filiados obrigatrios do Plano de Seguridade Social do Servidor estabelecidos na Lei n. 8.112/90.

24

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

d) destinatrios dos mesmos direitos e das vantagens, que a Lei n. 8.112/90 assegure aos servidores titulares de cargos efetivos, inclusive aposentadoria. e) destinatrios dos direitos e vantagens assegurados na Lei n. 8.112/90, aos servidores efetivos, inclusive os relativos a licenas. 18. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Determinado concurso pblico, destinado a selecionar candidatos a cargos pblicos na Administrao Federal, teve seu edital publicado em 02/01/2006, com prazo de validade de um ano, prorrogvel por igual perodo. O concurso foi homologado em 03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candidato aprovado foi nomeado em 01/03/2007, respeitada a ordem de sua classificao. A posse deu-se 30 (trinta ) dias depois da nomeao. O exerccio ocorreu 15 (quinze) dias depois da posse. Baseado nos fatos acima narrados Baseado nos fatos acima narrados, assinale a nica opo correta. a) A nomeao vlida. b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de validade do concurso. c) A posse nula, vez que ocorrida fora do prazo de validade do concurso. d) A nomeao somente seria vlida at 02/01/2007. e) A investidura no vlida, pois dois de seus atos ocorreram aps o encerramento da validade do concurso. 19. (Tecnico Administrativo MPU 2004) A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento e vacncia de cargos efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso a) do aproveitamento. b) da disponibilidade. c) da reintegrao d) da reverso. e) da readaptao. 20. (Tcnico da Receita Federal SRF 2006) luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura a) do aproveitamento. b) da promoo. c) da readaptao. d) da reconduo. e) da redistribuio. 21. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) So hipteses de vacncia que importam provimento em novo cargo: a)promoo e readaptao. b) exonerao e demisso. c) aposentadoria e posse em outro cargo inacumulvel. d) redistribuio e remoo. e) disponibilidade. 22. (Tcnico Administrativo ANEEL 2006) Assinale a opo que contemple uma forma de vacncia comum aos cargos efetivos e em comisso. a) Promoo. b) Demisso. c) Exonerao. d) Readaptao. e) Redistribuio. 23. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Assinale o tipo de exonerao que se caracteriza por encerrar um juzo de convenincia e oportunidade da Administrao. a)Exonerao ad nutum. b) Decorrente de no aprovao do servidor no estvel em estgio probatrio. c) A pedido do servidor. d) Quando o servidor no toma posse no prazo legal.

25

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

e) Em razo da no observncia do limite gasto com pessoal previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal. 24. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Correlacione as colunas abaixo a respeito dos tipos de vantagens previstas na Lei n. 8.112/90: (1) adicional (2) gratificao (3) indenizao ( ) Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento. ( ) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do trabalho. ( ) Ajuda de custo. ( ) Retribuio por encargo de curso ou concurso. ( ) Dirias. a) 2 - 1 - 3 - 2 - 3 b) 3 - 2 - 3 - 1 - 2 c) 2 - 1 - 2 - 3 - 1 d) 3 - 1 - 2 - 3 - 3 e) 2 - 1 - 2 - 3 2 25. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Leia atentamente as situaes abaixo para classific-las como ensejadoras de uma das duas opes oferecidas. Aps, identifique a opo que traga a seqncia correta. (1) Reposio ao Errio (2) Indenizao ao Errio ( ) Motorista oficial, servidor pblico efetivo, infringe as leis de trnsito fazendo com que a Unio seja multada. ( ) Servidor pblico efetivo recebe importncia superior a que lhe era devida em razo de erro material por parte da Administrao. ( ) Servidor pblico efetivo desatentamente liga equipamento eltrico na tomada com cuja voltagem ele era incompatvel, causando a destruio do aparelho. ( ) Servidor pblico efetivo recebe valores em decorrncia do cumprimento de uma deciso judicial, que posteriormente modificada, tornando-os indevidos. a) 1/2/1/2 b) 2/1/1/2 c) 1/1/2/2 d) 2/2/1/2 e) 2/1/2/1 26. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao . a) ajuda de custo, b) adicional de insalubridade c) gratificao natalina d) abono pecunirio. e) adicional noturno. 27. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses. b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. 28. (Especialista Administrao ANA 2009) A Lei n. 8.112/1990, alm de vencimento e vantagens, tambm defere aos servidores pblicos federais alguns adicionais, retribuies e gratificaes. Neste conjunto no se inclui: a) A gratificao natalina. b) O adicional por tempo de servio. c) A gratificao por encargo de curso ou concurso.

26

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

d) O adicional pela prestao de servio extraordinrio. e) A retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento. 29. (Especialista em Regulao ANEEL 2006) O servidor ocupante de cargo pblico federal efetivo, regido pelo regime jurdico da Lei n8. 112 90, desde que regularmente nomeado, aps aprovao em concurso, tem direito a licena remunerada, pelo prazo de at a) dois anos, a fim de acompanhar cnjuge, deslocado para servir em outro ponto, d territrio nacional. b) dois anos consecutivos, para trato de assuntos particulares. c) dois anos, para o desempenho de mandato, em associao de classe ou entidade sindical, da respectiva categoria. d) 10 dias, por motivo de seu casamento ou falecimento de seus pais, avs, irmos filhos, netos e outros parentes, e) 30 dias, por motivo de doena do seu cnjuge, dos pais ou dos filhos, quando indispensvel for a sua assistncia. 30. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Assinale a opo que contempla licena em que h a possibilidade de sua concesso ao servidor, ora com, ora sem remunerao. a) Licena capacitao. b) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) Licena para tratar de interesses particulares. d) Licena para tratamento de sade do prprio servidor. e) Licena adotante. 31. (Analista De Finanas e Controle CGU 2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da Lei n. 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso, sem vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados, aps o decurso de a) 3 anos, em ambos os casos. b) 5 anos, em ambos os casos. c) 2 e 3 anos, respectivamente. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 5 e 10 anos, respectivamente. 32. (Adminstrador ENAP 2006) O regime jurdico dos servidores pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no caso de a) inassiduidade habitual. b) insubordinao grave em servio. c) ofensa fsica a servidor em servio. d) reincidncia em falta punida com advertncia. e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio de recusar f a documento pblico. 33. (Auditor Fiscal da Previdencia Social INSS 2002) No Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, Lei n 8.112/90, a pena de demisso ou destituio de cargo em comisso, no implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel no caso de: a) corrupo. b) aplicao irregular de dinheiros pblicos. c) leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional. d) improbidade administrativa. e) crime contra a administrao pblica. 34. (Analista De Finanas e Controle CGU 2008) Considerando as disposies relativas s proibies constantes da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assinale a opo correta. a)Servidor que preside e administra clube de futebol profissional, registrado como sociedade empresria, no incide em hipteses de proibio. b) A proibio de valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem caracteriza-se mesmo que ausente a vantagem financeira. c) Inexiste proibio inerente ao nepotismo no mbito desta Lei. d) permitido ao servidor pblico atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties

27

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

pblicas quando se tratar de parentes at o segundo grau civil, cnjuge ou companheiro. e) vedado ao servidor em geral o recebimento de propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies, exceto se a vantagem no ultrapassar o valor de R$ 100,00 (cem reais). 35. (Tecnico administrativo ANEEL 2004) Madalena, na qualidade de servidora pblica federal, reincidente de duas faltas punidas com advertncia. Diante disso, foi agora punida com suspenso pelo perodo de 45 (quarenta e cinco) dias. Entretanto, sempre demonstrou eficincia, prestando servios com dedicao. Nesse caso, havendo convenincia para o servio a pena de suspenso poder ser a) interrompida por perodo no superior a 30 dias, considerando que a pena de suspenso aplicada foi superior a 30 dias, e igual ou inferior a 60 dias. b) interrompida pelo prazo mximo de 15 (quinze) dias, considerando que a pena de suspenso aplicada foi igual ou inferior a 60 (sessenta) dias. c) substituda pela multa correspondente a 30% (trinta por cento), por dia de vencimento, ficando a servidora obrigada a cumprir metade da jornada de trabalho. d) convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando a servidora obrigada a permanecer em servio. e) reduzida pela metade, mas com fixao de uma multa, tambm na base de 50% (cinqenta por cento) da remunerao, podendo a servidora permanecer no servio se solicitada pela chefia. 36. (CGU 2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n. 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. 37. (Especialista em Polticas Pblicas MPOG 2002) Tratando-se de acumulao de cargos e empregos pblicos, avalie a seguinte situao: Jos, Auditor aposentado da Receita Federal, Professor da autarquia Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Pretende, agora, submeter-se ao concurso pblico para Gestor governamental. Uma vez aprovado, aponte a sua conduta lcita. a) Pediria licena sem remunerao da UFRJ para tomar posse como Gestor. b) Poderia assumir o novo cargo, sem qualquer alterao em sua situao funcional. c) Somente poderia assumir o novo cargo de Gestor se renunciasse aposentadoria de Auditor. d) Para assumir o novo cargo de Gestor, teria de deixar o magistrio na UFRJ e renunciai aposentadoria de Auditor. e) Pediria aposentadoria proporcional na UFRJ para tomar posse como Gestor. 38. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) A Emenda Constitucional n. 34/01 alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de a) um cargo de juiz e um de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso. d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos do servidor aposentado. e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. 39. (Fiscal Trabalho 2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico assinale a afirmativa falsa. a) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumularse, sendo independentes entre si.

28

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite do, valor da herana recebida. d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que negue a existncia do fato. e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo. 40. (Fiscal do Trabalho 2006) Sobre a responsabilidade do servidor pblico correto afirmar que: I. a responsabilidade administrativa resulta de atos ou omisses praticados nos desempenho do cargo ou funo. II. A existncia de dolo constitui condio necessria imputao de responsabilidade civil por ato que resulte prejuzo ao errio ou a terceiros. III. Nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o direito de regresso contra o responsvel, desde que o mesmo tenha agido com dolo ou culpa. IV. A obrigao de reparar o dano causado ao errio estendesse aos sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. V. a absolvio criminal que negue a existncia do fato afasta a responsabilidade administrativa. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, III, IV e V. c) apenas as afirmativas II, IV e V. d) apenas as afirmativas I, II e IV. e) apenas as afirmativas I, III e IV. GABARITO 1-A 2. C 3. B 4. E 5. A 6. A 7. E 8. D 9. A 10. B 11. A 12. B 13. C 14. B 15. E 16. D 17. B 18. A 19. E 20. E 21. A 22. C 23. A 24. A 25. E 26. A 27. B 28. B 29. E 30. B 31. D 32. D

29

Escola & Ci@

REGIME JURDICO NICO - INSS

www.escolaecia.com.br

33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

E B D C C E A B

30