Você está na página 1de 7

DETERMINANTES

INTRODUO
O determinante de uma matriz quadrada A, indicado por
( ) det A ou , o nmero obtido da seguinte forma:
1 ) Se | |
11
A a = ento:

( )
11
det A a =


Ou seja, o determinante de uma matriz de ordem 1 n =
igual ao seu nico elemento.
2 ) Se
11 12
21 22
a a
A
a a
(
=
(

ento:

( )
11 22 12 21
det A a a a a =


O determinante de uma matriz quadrada A tambm
indicado colocando-se uma barra vertical em cada um de
seus lados.

11 12
11 22 12 21
21 22
a a
a a a a
a a
=
+


3 ) Se
11 12 13
21 22 23
31 32 33
a a a
A a a a
a a a
(
(
=
(
(

utilizamos a regra de Sarrus
para obter ( ) det A .
I) Copiamos ao lado esquerdo da matriz A as suas duas
primeiras colunas.
II) Multiplicamos os elementos da diagonal principal e os
elementos das diagonais que esto na mesma direo da
diagonal principal mantendo o sinal obtido.
III) Multiplicamos os elementos da diagonal secundria e
os elementos das diagonais que esto na mesma direo
da diagonal secundria invertendo o sinal obtido.
IV) Somamos todos os produtos obtidos.

11 12 13 11 12
21 22 23 21 22
31 32 33 31 32
a a a a a
a a a a a
a a a a a
+ + +

Assim:

( )
11 22 33 12 23 31 13 21 32
13 22 31 11 23 32 12 21 33
det . . . . . .
. . . . . .
A a a a a a a a a a
a a a a a a a a a
= + +





EXERCCIOS RESOLVIDOS
01) (UFFRJ) Considere a matriz
3 0
4 5
M
(
=
(

. Quais os
valores de k que tornam nulo o determinante da
matriz M kI , sendo I a matriz identidade?













02) Calcule o valor de x ,a fim de que o determinante da
matriz seja nulo.
1 2 1
4 9 4
6 7
A
x x
| |
|
=
|
|

\ .













03) Seja a matriz
x y
A
z t
| |
=
|
\ .
, na qual , , x y z e t e . Se
os nmeros , , x y z e t , nessa ordem, constituem uma
P.G. de razo
1
2
, qual o valor do determinante dessa
matriz?












04) Se f e g so duas funes reais com
( ) ( ) 0 g x f x < < para todo xe e
( )
( )
1 0 1
( ) ( ) ( ) 9
( )
D x f x f x g x x
g x g x f
= ento:

a) ( ) 0 0 D =
b) ( ) 1 D negativo
c) ( ) 1 D positivo
d) ( ) ( ) 5 0 D D + positivo
e) ( ) ( ) 10 20 D D + positivo.








MENOR COMPLEMENTAR
Se A uma matriz de ordem 2 n > , o menor
complementar do elemento
ij
a , indicado por
ij
D , o
determinante da matriz que se obtm suprimindo a linha i
e a coluna j da matriz A.
Exemplo:
Seja
4 3 4
2 1 4
3 3 2
A
| |
|
=
|
|
\ .
. Vamos calcular
11 21
, D D
11
4 3 4
1 5
2 1 5 1.2 5.3 13
3 2
3 3 2
D = = = =
11
4 3 4
3 4
2 1 5 3.2 4.3 6
3 2
3 3 2
D = = = =

COFATOR
Se A uma matriz de ordem 2 n > , o cofator do elemento
ij
a , indicado por
ij
A , o nmero.

( ) 1
i j
ij ij
A D
+
=


TEOREMA DE LAPLACE

O determinante de uma matriz A, de ordem 2 n > , a
soma dos produtos dos elementos de uma fila qualquer
pelos respectivos cofatores.



EXERCCIOS RESOLVIDOS
05) Calcule o determinante da matriz
1 0 1 3
2 3 4 2
0 2 5 1
4 1 0 0
A
(
(
(
=
(
(

.













06) (PUC-SP) O determinante
0 0 3
1 0 0
0 1 1
0 0 1 2
x
x
x


representa
o polinmio:
a)
2 2
2 3 x x + +
b)
3 2
2 3 x x +
c)
3
3 2 x x +
d)
3 2
2 3 x x
e)
3 2
2 3 x x +









PROPRIEDADES DOS DETERMINANTES
Seja A uma matriz quadrada de ordem n .
( ) I Fila Nula.
Se A possui uma fila com todos os elementos nulos, ento
( ) det 0 A = .

( ) II Troca de filas paralelas.
Se permutarmos as posies de duas filas paralelas ento o
determinante muda de sinal.
Exemplo:
3 4 7 2
22 22
7 2 3 4
= =

( ) III Multiplicao de uma fila por um nmero real.
Se multiplicarmos todos os elementos de um fila de A por
valor constante 0 k = , ento o determinante da matriz
obtida ser ( ) det k A .
Exemplo:
( )
7 2
det 22
3 4
A A
| |
= =
|
\ .

( ) ( )
'
2.7 2.2 14 4
det 2. det 2.22 44
3 4 3 4
A A A
| | | |
= = = = =
| |
\ . \ .


EXERCCIO RESOLVIDO
07) Se 3
a b
c d
= , calcule o valor de:
a)
d c
b a




b)
3 3 c d
a b





( ) IV Filas paralelas iguais ou proporcionais.
Se A possui filas iguais ou proporcionais, ento ( ) det 0 A =
.
4 3 5 9
12 11 15 27
0
8 6 10 18
28 23 35 64
=

( ) V Matriz transposta.

( ) ( ) det det
t
A A =


( ) VI Combinao linear.
Se uma fila de A combinao linear de outras filas
paralelas, ento ( ) det 0 A = .
7 25 1 7 3.7 4.1 1
8 44 5 8 3.8 4.5 5 0
1 27 6 1 3.1 4.6 6
+
= + =
+


( ) VII Teorema de Binet
Se A e B so matrizes quadradas de ordem n , ento:

( ) ( ) ( ) det . det .det AB A B =


EXERCCIO RESOLVIDO
08) (UNESP) O produto das matrizes
2 2
2 2
2 2
2 2
(

(
(
(
(

com
3 1
2 2
1 3
2 2
(

(
(
(
(

uma matriz de determinante:
a) Igual ao determinante de cada uma delas.
b) Igual a zero.
c) Menor que zero.
d) Com valor absoluto menor que 1.
e) Maior que o determinante de cada uma delas.








( ) VIII Teorema de Jacobi
Se somarmos a uma fila de A, outra fila paralela,
previamente multiplicada por uma constante, obteremos
uma nova matriz
'
A , tal que:

( ) ( )
'
det det A A =
Exemplo:
1 3 5 1 0 5
4 2 7 4 10 7
4 1 6 4 11 6
=

, pois adicionamos, 2 coluna,
a 1 multiplicada por ( ) 3 .
Obs. Essa propriedade interessante, pois nos permite
introduzir zeros numa fila de uma matriz, facilitando o
clculo de seu determinante atravs do teorema de
Laplace.

REGRA DE CHI
Como consequncia do teorema de Jacobi, temos um
processo bastante prtico, para reduzirmos a uma unidade
a ordem de um determinante de ordem 2 n > , sem alter-
lo, facilitando seu clculo.
Esse processo conhecido com Regra de Chi, a princpio,
s se aplica se o elemento
11
a de A for igual a 1.
( ) I Sendo
11
1 a = , eliminamos a 1 linha e a 1 coluna de
. A
( ) II De cada elemento restante na matriz, subtramos o
produto dos elementos que se encontram nas
extremidades das perpendiculares traadas deste
elemento.
( ) III Com as diferenas obtidas, construmos uma matriz
de ordem 1 n com determinante igual a A.

Exemplo
1 2 4 2
7 2.3 5 4.3 6 2.3
3 7 5 6
10 2.1 4 4.1 5 2.1
1 10 4 5
8 2.3 2 4.3 3 2.3
3 8 2 3

= =



7 6 5 12 6 6 1 7 0
10 2 4 4 5 2 8 8 3 156
8 6 2 12 3 6 2 10 3

= == =


Obs.
( ) I Se na matriz A,
11
1 a = e existir algum outro elemento
igual a 1, podemos obter uma outra matriz que tenha
11
1 a = atravs de troca de filas paralelas.


0 3 1 2
5 2 6 3 1 3 0 2
4 3 9 2 4 3 9 2 9 3 4 2
6 2 5 2
0 3 1 2 5 2 6 2
2 7 4 7
4 7 2 7
4 7 2 7
= =
( ) II Se no existir nenhuma elemento 1
ij
a = , podemos
obter uma nova matriz que tenha elemento igual a 1,
usando o teorema de Jacobi.

( )
( )
( )
( )
3 2. 1 2 4 3 3 2 4 3 1 2 4 3
5 7. 1 7 2 4 5 7 2 4 2 7 2 4
2 4. 1 4 5 3 2 4 5 3 2 4 5 3
2 3. 1 3 0 7 2 3 0 7 1 3 0 7
+
+
= =
+
+


EXERCCIOS RESOLVIDOS
09)
0 0 0 0 0 1
1 0 0 0 0
0 0 0 0 2 0
0 2 0 0 0
0 0 0 3 0 0
0 0 3 0 0
0 0 4 0 0 0
0 0 0 4 0
0 5 0 0 0 0
0 0 0 0 5
6 0 0 0 0 0
+ igual a:
a) 840
b) -840
c) 600
d) -600
e) 0

10) Sendo
1 0 0 0
0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 8
0 0 1 0
x
x
A x
x
x
(
(
(
( =
(
(
(

, seja ( ) ( ) det f x A = .
Ento ( ) 1 f :
a) -3
b) 3
c) -9
d) 7
e) -7

11) (FUVEST) Se A uma matriz quadrada de ordem 2,
invertvel, e ( ) det A seu determinante. Se
( ) ( )
2
det 2 det A A = , ento ( ) det A ser igual a:
a) 0
b) 1
c)
1
2

d) 4
e) 16




12) (UFRS) Uma matriz A de terceira ordem tem
determinante 3. O determinante da matriz 2A :
a) 6
b) 8
c) 16
d) 24
e) 30




13) O determinante da matriz
2 2 2
3 3 3
4 4 4
x y
x y
x y
+ (
(
+
(
( +

:
a) Nulo, somente se x y = .
b) Nulo, somente se 0 x = , qualquer que seja y .
c) Nulo, somente se 0 y = , qualquer que seja x .
d) Nulo, quaisquer que sejam x e y .
e) Igual a 1, quaisquer que sejam x e y .



14) Se
1 2 9
, ,..., a a a formam, nessa ordem, uma P.G. de
razo q , ento o determinante da matriz
1 2 3
4 5 6
7 8 9
a a a
a a a
a a a
| |
|
|
|
\ .
:
a) 1
b) 0
c)
3 13
1
. a q
d)
10
1
. a q
e) ( )
9
1
. a q







EXERCCIOS PROPOSTOS
01) (UFPR) Dados os nmeros reais a , b e c diferentes de
zero e a matriz quadrada de ordem 2 ,
0
a b
M
c
(
=
(

Considere as seguintes afirmativas a respeito de M :
1. A matriz M invertvel.
2. Denotando a matriz transposta de M por
T
M ,
teremos que det( . ) 0
T
M M > .
3. Quando 1 a = e 1 c = , tem-se
2
M I = , sendo I a
matriz identidade de ordem 2.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as alternativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

02) (UEM-PR) Considere a matriz
3 0
0 1
x
A
(
=
(

, em que
xe . Assinale a alternativa correta.
a)
2
A A = para todo xe .
b) A matriz A invertvel para todo xe .
c) A inversa da matriz A distinta da matriz A para
todo xe .
d) O determinante da matriz
2
A 2.3
x
.
e) Se
a b
B
c d
(
=
(

, com , , a b c e d e , ento
AB BA = se, e somente se, 0 x = .

03) (ITA-SP) Sendo A, B e C matrizes reais n n , considere
as seguintes afirmaes:
1. ( ) ( ) A BC AB C =
2. AB BA =
3. det( ) det( ). det( ) AB A B =
4. det( ) det( ) det( ) A B A B + = +
Ento podemos afirmar que:
a) 1 e 2 so corretas.
b) 2 e 3 so corretas.
c) 3 e 4 so corretas.
d) 4 e 5 so corretas.
e) 5 e 1 so corretas.

04) (FGV-SP) A uma matriz quadrada de ordem 2 e
det 7 A= . Nessas condies, det(3 ) A e
1
det( ) A

valem
respectivamente:
a) 7 e -7
b) 21 e
1
7

c) 21 e -7
d) 63 e -7
e) 63 e
1
7

05) (UNIFICADO-RJ) O valor de
cos sen 0
sen cos 0
0 0 2
a a
a a

:
a) 4(cos sen ) a a +
b) 4
c)
2 2
2(cos sen ) a a
d) 2
e) 0

06) (FUVEST-SP) Se A uma matriz 2 2 invertvel que
satisfaz
2
2 A A = , ento o determinante de A ser:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

07) (UNIFOR-CE) Considere a matriz A, de ordem 3, na qual
os elementos so dados por 1
ij
a i j = + . O
determinante dessa matriz :
a) -7
b) -5
c) -3
d) -1
e) 0

08) (UFRN) Sendo
2 2
2
x x
a

+
= e
2 2
2
x x
b

= , o
determinante da matriz
a b
b a
(
(

igual a:
a)
1
4

b) 4
c) 1
d)
1
2


09) (UECE-CE) Sejam
1
m e
2
m nmeros reais positivos. Se o
determinante da matriz
1
2
3
2
m
m
| |
|
|
\ .

2
2
, ento o
determinante da matriz
1
2
1 1 2
1 1 2
1 1 2
m
m
| |
|

|
|
+
\ .
:
a)
9
4

Comentado [G1]: GABARITO: E


Comentado [G2]: GABARITO: B

Comentado [G3]: GABARITO: C

Comentado [G4]: GABARITO: E

Comentado [G5]: GABARITO: D

Comentado [G6]: GABARITO: E

Comentado [G7]: GABARITO: E

Comentado [G8]: GABARITO: C

Comentado [G9]: GABARITO: D

b)
9
2

c)
25
4

d)
25
2


10) (UCSAL-BA) O Determinante da matriz
3 3
( )
ij
A a

= em
que
se
2 se
ij
i j i j
a
ij i j
s
=

>

igual a:
a) -96
b) -92
c) -90
d) 92
e) 96

11) (UFOP-MG) O determinante da matriz
2
3
cos2 sen sen
2
log1 log 2 tan
4
3
sen cos log 27
2
t
t t
t
t
t
(
(
(
(
(
(
(
(

igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) nda.

12) (FATEC-SP) Sejam as Matrizes
4 2
2 1
A
(
=
(

e
1 0
0 1
B
(
=
(

. A equao det( ) 0 A xB = , com xe ,
admite:
a) Uma raiz de multiplicidade 2.
b) Uma raiz negativa.
c) Duas razes negativas.
d) Uma raiz positiva e outra negativa.
e) Uma raiz nula.

13) (UFAL) Seja D o determinante da matriz
3 3
( ) ( )
ij
A a

= ,
tal que
1 se
0 se
1 se
ij
x i j
a i j
i j
+ <

= =

>

. O menor nmero real x ,


de modo que 0 D = :
a) -4
b) -3
c) -2
d) -1
e) 0

14) (FAFI-MG) O valor e
0 1 0 0
1 2 3 4
1 1 1 0
1 1 1 1
A= :
a) -1
b) 0
c) 1
d) 2

15) (PUC-MG) O valor do determinante da matriz
0 2 0 0
1 2 3 0
1 2 0 1
3 0 4 1
A
(
(
(
=
(
(

igual a:
a) -4
b) -3
c) -1
d) 2
e) 3


16) (PUC-MG) Sendo D o valor do determinante da matriz
1
1
x
M
x
(
=
(

e 8 D= , o valor positivo de x :
a) Um mltiplo de 4.
b) Um divisor de 10.
c) O mnimo mltiplo comum de 3 e 5.
d) O mximo divisor comum de 6 e 9.

17) (FEI-SP) As faces de um cubo foram numeradas de 1 a 6,
depois em cada face do cubo foi registrada uma matriz
de ordem 2, com elementos definidos por:
2 se
se
ij
i f i j
a
j i j
+ =
=


em que f o valor associado face correspondente.
Qual o valor do determinante da matriz registrada na
face 5?
a) 63
b) 61
c) 60
d) 6
e) 0

18) (UNISINOS-RS) A matriz B , de 2 ordem, definida por
2
log ( . )
ij
b i j = . O determinante da matriz 3B :
a) 3
b) -3
c) 9
d) -9
e) 0

19) (UNIT-MG) Calcular, x e y de sorte que:
Comentado [G10]: GABARITO: C

Comentado [G11]: GABARITO: C

Comentado [G12]: GABARITO: E

Comentado [G13]: GABARITO: C

Comentado [G14]: GABARITO: D

Comentado [G15]: GABARITO: A

Comentado [G16]: GABARITO: D

Comentado [G17]: GABARITO: B

Comentado [G18]: GABARITO: -9

1 0 1
2 4 3 6
5 x y
= e
3 1
2 1 47
0 3 5
x
y =
a) 1 x = , 3 y =
b) 3 x = , 2 y =
c) 4 x = , 4 y =
d) 4 x = , 3 y =

20) (PUC-PR) O valor de x no determinante
3
9
2 log 9
log 3 4 1 5
2 1 3
x
= igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

21) (PUC-SP) Seja a matriz
3 3
( )
ij
A a

= tal que
7
cos , se
7
sen ,
ij
i j
i
a
sei j
j
t
t
=
=
=

.
O determinante da matriz A igual a:
a)
3
2

b)
1
2

c) 1
d)
1
2

e)
3
2


22) (UNESP-SP) Dadas as matrizes
1 3
2 4
A
(
=
(

e
1 2
3 1
B
(
=
(

, o determinante da matriz . AB :
a) -1
b) 5
c) 10
d) 12
e) 14

23) (UNIFOR-CE) Seja D o valor do determinante da matriz
3 3
( )
ij
A a

= em que
se
ij
x i j
a
i j sei j
<
=
>

. Obter-se-
1 D s se, e somente se, x for um nmero real tal que:
a)
1
1
2
x s s
b)
1
1
2
x s s
c) 1 1 x s s e
1
2
x =
d)
1
2
x s ou 1 x >
e) 1 x s ou
1
2
x >

24) (UEL-PR) O determinante de
1 0 1
0 0
0 1
x
x

positivo
sempre que:
a) 0 x >
b) 1 x >
c) 1 x <
d) 3 x <
e) 3 x >

25) Dados os pontos
1 2
( , ) A a a ,
1 2
( , ) B b b e
1 2
( , ) C c c ,
demonstra-se em Geometria analtica que:
A, B e C esto alinhados
1 2
1 2
1 2 3
1
1 0
a a
b b
c c c
= .
Assinale a alternativa que contm trs pontos
colineares.
a) (3, 0), ( 1, 2) e (4, 1)
b) (1,1), (0, 3) e (2, 2)
c) (1, 2), (5, 0) e (7,1)
d) (0, 0), (6, 2) e ( 2, 1)
e) (0, 1), (1,1) e (3, 4)


GABARITO
01) E 02) B 03) C 04) E 05) D
06) E 07) E 08) C 09) D 10) C
11) C 12) E 13) C 14) D 15) A
16) D 17) B 18) -9 19) B 20) B
21) A 22) E 23) B 24) B 25) D



Comentado [G19]: GABARITO: B

Comentado [G20]: GABARITO: B

Comentado [G21]: GABARITO: A

Comentado [G22]: GABARITO: E

Comentado [G23]: GABARITO: B

Comentado [G24]: GABARITO: B

Comentado [G25]: GABARITO: D