Você está na página 1de 17

Questes das Provas da Magistratura referentes matria de Direito Civil

Prova de 15 de fevereiro de 2004


11 Questo:Assinale a alternativa correta. a) A capacidade para suceder apura-se no momento da abertura da sucesso. b) O menor relativamente capaz no tem capacidade para testar, a menos que assistido por seu representante legal. c) O princpio do direito das sucesses segundo o qual os mais prximos excluem os mais distantes, no se aplica entre os colaterais. d) Tanto a aceitao quanto a renncia da herana pode ser expressa ou tcita, mas a renncia deve ser confirmada por termo nos autos ou escritura pblica. e) A renncia herana, sendo um ato jurdico em sentido estrito, pode ser condicionada aceitao de outra pessoa. 12 Questo:Assinale a alternativa correta. a) A lei no prev a possibilidade de reabilitao do indigno. b) A excluso do herdeiro ou legatrio, nos casos de indignidade (art. 1.814, CC), independe de ao ordinria. c) O excludo da sucesso obrigado a restituir os frutos e rendimentos que dos bens da herana houver percebido. d) A aceitao da herana no pode ser tcita, devendo obrigatoriamente ser expressa. e) Nenhuma das alternativas correta. 13 Questo:Assinale a alternativa correta. Em caso de inexecuo completa da obrigao, a clusula penal : a) Compensatria b) Moratria c) Persecutria d) Admonitria e) Novatria 14 Questo:Assinale a alternativa correta. a) Nas obrigaes de dar coisa incerta, a regra geral a de que ao credor incumbe realizar a escolha. b) Nas obrigaes de dar coisa certa, ainda que todas as coisas pertencentes ao devedor venham a perecer em virtude de fora maior, continuar ele obrigado. c) Nas obrigaes de restituir coisa certa, no havendo mora, quem sofre o prejuzo com perecimento da coisa ocorrido antes da tradio e em virtude de caso fortuito o

devedor. d) Nas obrigaes de fazer, o princpio absoluto o de que cumpre ao devedor pessoalmente realizar a prestao. e) Nas obrigaes de no fazer, a constituio em mora do devedor depende de notificao, interpelao ou protesto. 15 Questo:Assinale a alternativa correta. Os contratos sinalagmticos so aqueles em que ocorre: a) A presena de, no mnimo, duas partes. b) A unio de duas vontades. c) A imprescindibilidade de mais de duas partes. d) A criao de obrigaes recprocas. e) A prevalncia das obrigaes do comprador sobre as do vendedor. 16 Questo:Assinale a alternativa INCORRETA: a) A ignorncia do alienante quanto aos vcios ocultos da coisa no o exime da responsabilidade de restituir o valor recebido. b) Numa obrigao de dar coisa certa, os frutos percebidos so do devedor, enquanto que os pendentes pertencem ao credor, considerada a poca da tradio. c) Numa obrigao alternativa, cabendo a escolha ao credor e tornando-se impossvel uma das prestaes por culpa do devedor, ter aquele o direito de exigir ou a prestao subsistente ou o valor da outra, mais perdas e danos num caso e noutro. d) Na obrigao indivisvel, o devedor que paga a dvida sub-roga-se no direito do credor em relao aos demais coobrigados, sendo esta uma hiptese de sub-rogao legal. e) Terceiro no interessado no tem direito consignatria, se fizer o pagamento em nome e por conta do devedor. 17 Questo:Assinale a alternativa correta. Os efeitos da mora accipiendi so os seguintes: a) Fixao da responsabilidade do devedor, liberao dos juros e aplicao da pena convencional. b) Liberao da pena convencional, fixao dos juros legais e delimitao da responsabilidade do devedor. c) Delimitao dos juros aplicados, iseno da responsabilidade do devedor e aplicao da multa convencional. d) Iseno da responsabilidade do devedor, liberao dos juros e da pena convencional. e) Nenhuma das alternativas correta. 18 Questo:no conceito de Maria Helena Diniz, pagamento a execuo voluntria e exata, por parte do devedor, da prestao devida ao credor, no tempo, forma e lugar previstos no ttulo constitutivo. Assinale, diante disso, a alternativa correta:

a) Se as partes no ajustarem a data para o pagamento da dvida, o credor s poder exigi-lo de imediato com a concordncia expressa do devedor. b) Mesmo na hiptese de pagamento voluntrio do indevido, no necessrio que aquele que pagou prove o erro para receber a restituio do valor pago. c) Quem pagar dvida prescrita ou cumprir obrigao natural, ter direito devoluo, visto que h enriquecimento indevido do accipiens. d) O pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido, ainda que se provando depois que no era ele o credor. e) Todas as alternativas esto incorretas. 19 Questo:Todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) Tratando-se de retrovenda, o prazo do retrato, expresso ou presumido, no exceder a trs anos, ainda que referente a incapaz. b) O direito oriundo da venda a contento somente poder ser cedido por ato inter vivos, nunca por causa mortis. c) O prazo para exercer o direito de preempo no pode exceder a dois anos, em sendo o bem imvel. d) O vendedor poder antecipar-se ao adquirente, colimando exercer seu direito de prelao, caso em que, constando que este pretende vender a coisa, o intimar, judicial ou extrajudi-cialmente. e) Na venda sujeita prova, as obrigaes do comprador, enquanto no manifestar ele a aceitao, sero as de mero comodatrio. 20 Questo:Assinale a alternativa correta. A entrega do objeto empenhado ao devedor: a) Prova a renncia da garantia. b) Prova a extino da dvida. c) Prova a extino parcial da dvida, at o valor venal do objeto. d) No prova a renncia garantia, nem a extino da dvida. e) Prova a renncia garantia e a extino da dvida. 21 Questo:Assinale a alternativa correta. a) O usufruturio pode alienar o usufruto a quem quer que seja. b) O usufruturio deve arcar com as despesas decorrentes da deteriorao, pelo uso, sofrida pelo bem usufrudo. c) Cedido o usufruto a terceiro, a ttulo gratuito ou oneroso, sobrevindo a morte do usufruturio, extingue-se o usufruto e, portanto, a cesso. d) O usufruturio no est obrigado a pagar os tributos devidos pela posse. e) O usufruturio apenas pode defender a posse do bem usufrudo com o consentimento do nu-proprietrio. 22 Questo:O conceito de vcio redibitrio est no art. 441 do cdigo civil. no

coerente com esse conceito afirmar-se que: a) Aplica-se s doaes onerosas. b) A ignorncia do vcio exime o alienante de qualquer responsabilidade. c) O vcio deve tornar a coisa imprpria ao uso a que destinada. d) aplicvel aos contratos comutativos. e) Todas as alternativas so corretas. GABARITO: 11- A 12- C 13- A 14- B 15- D 16- E 17- D 18- D 19- B 20- A 21- C 22- B

Prova de 9 de novembro de 2003


28 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Da prtica do ato ilcito decorre necessariamente a responsabilidade civil aquiliana, tambm denominada extracontratual. b) Nascituro dotado de personalidade civil porque a lei lhe confere alguns direitos. c) Lei que tem vigncia temporria no pode ser revogada por outra lei, pois desaparece do ordenamento jurdico com o s decurso do prazo de sua vigncia. d) Direito eventual, isto , direito subordinado condio suspensiva, direito adquirido para fins de retroatividade de lei nova, desde que se trate de condio casual. e) Todas as alternativas so incorretas. 29 Questo: A respeito do incapaz, enquanto no for julgada a especializao da hipoteca legal, a quem incumbir administrar-lhe os bens? a) Ao Juiz que preside o feito. b) A um curador nomeado pelo Juiz. c) A quem requereu a curatela. d) Ao Ministrio Pblico. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

30 Questo: Assinale a alternativa correta: a) O ato ilcito fato jurdico. b) O ato ilcito ato jurdico volitivo. c) O ato ilcito ato jurdico inconsciente. d) No h qualquer distino tcnica entre ato ilcito e ato jurdico. e) Nenhuma das opes correta. 31 Questo: O parentesco consangneo divide-se em linha reta e em linha colateral ou transversal. Segundo sua concepo, assinale aquelas que se encontram como colaterais em quinto grau: a) Primos. b) Tio-av e sobrinho-neto. c) Filhos de bisnetos de outros filhos do bisav. d) Netos de filhos do bisav. e) Nenhuma opo correta. 32 Questo: Assinale a alternativa correta: possvel o convalecimento de posse precria? a) Sim, desde que date de mais de ano e dia. b) Sim, desde que antes de um ano seja ajuizada ao possessria. c) Sim, desde que antes de dois anos seja ajuizada ao possessria. d) Sim, desde que tambm no seja clandestina. e) No, porque a precariedade no cessa. 33 Questo: Assinale a alternativa correta: H propriedade resolvel: a) Na superfcie e na anticrese. b) Na retrovenda e na alienao fiduciria em garantia. c) Na venda a contento sob condio suspensiva e no fideicomisso. d) Na venda a contento sob condio resolutiva e no usufruto. e) Nenhuma das alternativas correta. GABARITO 28- D 29- D 30- A 31- C 32- E 33- B

Prova de 27 de abril de 2003

11 Questo: Considerando as disposies do Cdigo Civil de 2002, assinale a alternativa correta: a) A menoridade cessa aos 21 (vinte e um) anos completos. b) O menor que, com 16 (dezesseis) anos completos mantenha relao de emprego e, em funo dela, tenha economia prpria, tem capacidade plena. c) A colao de grau em curso de ensino superior apenas converte a incapacidade total em incapacidade relativa. d) admitida a emancipao de menor com 16 anos completos, por instrumento particular, desde que autenticadas as firmas dos pais e homologada judicialmente. e) A emancipao do menor com 16 anos completos, ainda que feita por escritura pblica, depende, para a sua validade, de homologao judicial. 12 Questo: Aplicando as disposies do Cdigo Civil de 2002, assinale a alternativa INCORRETA, relativamente CURADORIA DOS BENS DO AUSENTE: a) O cnjuge do ausente, separado de fato h menos de 2 (dois) anos antes da declarao de ausncia, seu legtimo curador. b) Vivo o declarado ausente, legtimo curador ser o seu pai. c) No exerccio da curadoria dos bens do ausente, o filho mais velho prefere ao mais novo. d) Na falta de cnjuge vivo, de ascendentes ou descendentes do ausente, legtimo curador de seus bens ser o colateral mais prximo. e) Na falta de cnjuge vivo, de ascendentes ou descendentes do ausente, incumbe ao juiz a escolha do curador. 13 Questo: A LESO vcio de consentimento previsto no atual Cdigo Civil. Assinale, ento, entre as alternativas seguintes, a INCORRETA: a) A leso tem como um dos seus pressupostos a premente necessidade daquele que se obriga a prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. b) A leso ocorre, tambm, quando algum, por inexperincia, se obriga a prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. c) A leso no causa de anulao do negcio jurdico, se o favorecido concordar com a reduo do proveito que obteve. d) A desproporo entre as prestaes h que considerar, para que haja leso, os valores vigentes quando da celebrao do negcio jurdico. e) H leso, ainda quando a manifesta desproporcionalidade entre o valor da prestao a que se obriga algum e o valor da prestao oposta, decorrer de fato superveniente. 14 Questo: Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil de 2002, dentre as

alternativas seguintes, a INCORRETA: a) Nas hipteses em que a lei excluir a prova testemunhal, sero admitidas as presunes legais e as presunes no legais. b) Nos casos em que a lei excluir a prova testemunhal, sero admitidas apenas as presunes legais. c) A recusa percia mdica ordenada pelo juiz poder suprir a prova que se pretendia obter com o exame. d) Aquele que se nega a submeter-se a exame mdico necessrio no pode aproveitar-se de sua recusa. e) Ningum pode ser obrigado a depor sobre fato a que no possa responder sem desonra de amigo ntimo. 15 Questo: Considerando os dispositivos do Cdigo Civil de 2002, assinale a alternativa correta: a) O devedor pode opor a todos os credores solidrios as excees pessoais que tiver contra um deles. b) O julgamento contrrio a um dos credores solidrios atinge todos os demais credores solidrios. c) De regra, o julgamento favorvel a um dos credores solidrios aproveita os demais credores solidrios. d) Mesmo que o julgamento favorvel a um dos credores solidrios se funde em exceo pessoal ao credor que o obteve, aproveita aos demais credores solidrios. e) A converso da prestao em perdas e danos faz desaparecer a solidariedade ativa. 16 Questo: Assinale, entre as afirmaes a seguir, qual a correta, considerando-se as disposies do Cdigo Civil/2002: a) A validade da assuno de uma dvida, por terceiro, independe da anuncia expressa do credor. b) A assuno da dvida no exonera o devedor primitivo, ficando a sua obrigao intacta at que o assuntor cumpra a obrigao. c) As garantias especiais, originariamente dadas pelo devedor primitivo ao credor extinguem-se a partir da assuno por terceiro da dvida garantida, no subsistindo mesmo que o devedor primitivo concorde expressamente com ela. d) O novo devedor pode opor ao credor as excees pessoais que cabiam ao devedor primitivo, excees essas que se transferem ao assuntor como efeito da prpria assuno da dvida. e) Em se tratando de imvel hipotecado aquele que o adquirir pode tomar a seu cargo o pagamento do dbito garantido, validando-se a transferncia do dbito se o credor, notificado, no impugnar essa transferncia no prazo de 30 (trinta) dias. 17 Questo: Com relao aos CONTRATOS COM PESSOA A DECLARAR (arts. 467 a 471, CC/2002), assinale a alternativa correta:

a) A aceitao do nomeado poder ser feita verbalmente, mesmo que o contrato tenha sido realizado por escrito. b) Os direitos e obrigaes da pessoa indicada, uma vez aceita a nomeao, no retroagem data da celebrao do contrato. c) Inexistente indicao de pessoa, no prazo previsto no Cdigo Civil (5 dias) ou em outro estipulado pelas partes, o contrato se extingue. d) Se a pessoa a nomear era incapaz no momento da nomeao, o contrato no produz efeitos em relao aos contratantes originrios. e) Todas as alternativas so incorretas. 18 Questo: Em tema de DOAO, consideradas as disposies do Cdigo Civil em vigor, correto afirmar-se que: a) vlida a estipulao, pelo doador, de que os bens doados revertam ao patrimnio de terceiro, sobrevivendo ele ao donatrio. b) De regra, a doao em comum a mais de uma pessoa entenda-se distribuda entre elas por igual, entretanto, se os donatrios forem marido e mulher a doao subsistir na sua totalidade, para o cnjuge sobrevivo, na hiptese de morte de um deles. c) O doador pode renunciar antecipadamente ao direito de revogar a doao por ingratido do donatrio. d) A doao no pode ser revogada, no caso de calnia praticada contra o doador pelo donatrio, se este descendente do doador. e) No caso de homicdio doloso, praticado pelo donatrio contra o doador, o direito revogao pode ser exercido pelos herdeiros do donatrio, ainda que o doador houver externado, de forma vlida, o seu perdo. 19 Questo: No que diz respeito ao EMPRSTIMO, regulado pelo novo Cdigo Civil em seus arts. 579 a 592, englobando o COMODATO e o MTUO, pergunta-se qual das alternativas abaixo INCORRETA: a) Constitudo em mora o comodatrio, somente o Juiz ter poderes para arbitrar o aluguel a ser pago ao comodante at restituio, no sendo vlido o arbitramento feito unilateralmente pelo comodante. b) O mtuo feito a menor, pode ser reavido dele ou de seus fiadores caso o emprstimo tenha revertido a seu favor. c) No mtuo destinado a fins econmicos no se presume ser ele gratuito, ainda que no fixados juros. d) No mtuo destinado a fins econmicos, os juros podem ser capitalizados anualmente. e) No contrato de mtuo, os juros no podem ser estipulados taxa excedente quela que estiver em vigor para a mora do pagamento de impostos devidos Fazenda Nacional. 20 Questo: Referentemente ao contrato de EMPREITADA, previsto nos arts. 610 a 626 do Cdigo Civil em vigor, quais das alternativas abaixo correta:

a) O contrato para elaborao de um projeto implica na obrigao de fiscalizar-lhe a execuo. b) O dono da obra no poder pleitear a reviso do preo global convencionado, mesmo que haja diminuio do preo do material ou da mo-de-obra e essa diminuio for superior a um dcimo do preo global ajustado. c) Aps iniciada a construo, no pode o dono da obra suspender-lhe a execuo, ainda que pague ao empreiteiro as despesas e lucros relativos aos servios j feitos, mais indenizao de lucros cessantes. d) O empreiteiro poder suspender a obra se, no decorrer dos servios se manifestarem dificuldades imprevisveis de execuo, resultantes de causas geolgicas ou hdricas ou outras semelhantes, quando implicarem em excessiva onerosidade da empreitada, opondo-se o dono da obra ao reajuste do preo inerente ao projeto por ele elaborado. e) O contrato de empreitada sempre se extingue pela morte de qualquer das partes. a 21 ) Consideradas as disposies do Cdigo Civil em vigor, assinale, dentre as alternativas abaixo, a correta: a) Alm da propriedade, a enfiteuse tambm esta inscrita como direito real. b) A anticrese no se constitui em direito real de garantia. c) O direito do promitente comprador do imvel constitui-se em direito real. d) A habitao e o uso no so previstos como direitos reais. e) As rendas expressamente constitudas sobre imveis caracterizam-se como direitos reais. 22 Questo: Considerando-se a disciplina introduzida pelo novo Cdigo Civil, identifique o candidato a resposta INCORRETA: a) De regra, para a validade do aval prestado por um dos cnjuges necessria a autorizao do outro cnjuge. b) De regra, para a validade da fiana prestada por um dos cnjuges indispensvel a autorizao do outro cnjuge. c) No regime de separao absoluta de bens, para a validade da fiana e do aval prestados por um dos cnjuges, faz-se indispensvel a autorizao do outro. d) Exceto no regime de separao absoluta de bens sempre necessria a autorizao do outro cnjuge para a validade da fiana e do aval prestados. e) O juiz pode suprir a outorga do cnjuge que se recusar, sem justo motivo, a autorizar a prestao de fiana ou aval. GABARITO: 11- B 12- D 13- E 14- A 15- C 16- E 17- E 18- B 19- A

20- D 21- C 22- C Prova de 16 de maro de 2003 28 Questo:Sob o prisma do Cdigo Civil em vigor, assinale, no referentemente ao tema INVALIDADE DO NEGCIO JURDICO (art. 166), a alternativa INCORRETA: anulada a) O fato de ser indeterminvel o seu objeto anula o negcio jurdico. b) nulo o negcio jurdico quando a lei probe-lhe a prtica, sem cominao de sano. c) nulo o negcio jurdico quando tiver ele por objetivo fraudar lei imperativa. d) O negcio jurdico nulo no suscetvel de confirmao. e) O negcio jurdico nulo no convalesce pelo decurso do tempo. 29 Questo: correto afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Civil atualmente em vigor: a) Comete ato ilcito aquele que, mesmo atuando com omisso, no causa danos de qualquer espcie a outrem. b) Comete ato ilcito aquele que causa danos a outrem, ainda que no tenha havido, de sua parte, ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia. c) Comete ato ilcito aquele que, ao exercer um direito do qual titular, excede manifestamente os limites impostos pelo fim social desse direito. d) No comete ato ilcito aquele que, ao exercer um direito do qual titular, excede os limites da boa-f. e) Todas as alternativas so incorretas. 30 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. b) A prescrio s pode ser alegada, pela parte a quem aproveita, antes de ser proferida sentena de mrito na ao em que deve ser ela argida. c) O protesto cambial no interrompe a prescrio. d) A prescrio s pode ser alegada pelo prprio titular do direito em via de ser por ela atingido. e) Todas as alternativas so incorretas. 31 Questo: Assinale a alternativa correta: a) As prestaes relativas a imveis sero pagas, sempre, no lugar previsto contratualmente para o pagamento, ainda que diverso do local de situao do bem. b) Mesmo que ocorra motivo grave, o devedor no poder efetuar o pagamento em lugar diverso do previsto contratualmente, ainda que no decorra prejuzo para o credor.

c) O pagamento reiteradamente feito em outro local, faz presumir a renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. d) O pagamento ser feito sempre no domiclio do devedor, no podendo as partes convencionar local diverso para o cumprimento da obrigao. e) Todas as alternativas so incorretas. 32 Questo: Nos contratos de compra e venda, assinale, dentre as respostas abaixo, a nica alternativa correta: a) condio de validade do contrato a fixao de preo certo no prprio instrumento contratual. b) A fixao de preo no pode ser feita em funo de ndices e parmetros, ainda que suscetveis de objetiva determinao. c) O preo corrente nas vendas habituais do vendedor critrio vlido de atribuio do preo, quando a venda foi feita sem fixao do preo ou de critrios vlidos para a sua determinao e no houver tabelamento oficial para o objeto do contrato. d) Todas as alternativas so corretas. e) Nenhuma das alternativa correta. 33 Questo: No que se refere aos contratos de SEGURO, assinale a alternativa correta: a) No seguro de pessoas, a aplice ou bilhete podem ser ao portador. b) Os agentes autorizados do segurador, presumem-se seus representantes para todos os atos relativos aos contratos que agenciarem. c) No seguro de responsabilidade civil, o segurador no garante o pagamento de perdas e danos devidos pelo segurado a terceiros. d) A instituio de companheiro como beneficirio no vlida, se o segurado era apenas separado de fato na poca da instituio. e) valida a clusula que exclui o pagamento por suicdio, a qualquer tempo, do segurado. GABARITO 28- ANULADA 29- C 30- E 31- C 32- C 33- B Prova de 13 de outubro de 2002 a 11 Questo: O casamento civil vincula cada um dos cnjuges aos parentes do outro pelo vnculo da afinidade, pelo que correto concluir: a) A separao judicial dos cnjuges extingue a relao de afinidade do cnjuge inocente em relao ao culpado.

b) A dissoluo do casamento extingue sempre o parentesco por afinidade; c) A afinidade na linha reta no se extingue com a dissoluo do casamento que a originou; d) A dissoluo do casamento extingue as relaes de parentesco por afinidade quando inexistentes filhos; e) A existncia de culpa para a dissoluo do casamento extingue as relaes de afinidade entre os parentes do cnjuge culpado e o cnjuge inocente; 12 Questo:Relativamente aos alimentos assinale a resposta correta: a) em nenhuma hiptese os irmos so responsveis pela prestao de alimentos ao irmo que deles necessite; b) o parente obrigado a prestar alimentos ao parente que deles necessite, ainda que isso implique em desfalque do necessrio ao seu sustento; c) a obrigao de prestar alimentos se transmite aos herdeiros do devedor; d) o devedor de alimentos ter que, obrigatoriamente, prest-los em forma de pensionamento. e) Nenhuma das opes correta. 13 Questo:Com relao tutela correto afirmar-se que: a) b) c) d) o tutor pode adquirir bens do menor tutelado, desde que em hasta pblica; o tutor s pode adquirir bens do tutelado caso sejam eles mveis; em hiptese alguma pode o tutor adquirir bens do menor tutelado; o tutor pode adquirir bens do menor tutelado, em hasta pblica e desde que autorizado judicialmente; e) podem os bens do menor tutelado ser vendidos por contrato particular, quando houver manifesta vantagem para o menor; 14 Questo:Nas locaes, o abandono do imvel locado por prazo indeterminado, na vigncia do contrato: a) constitui infrao contratual; b) rende ensejo aplicao da pena de multa; c) sujeita o locatrio ao pagamento dos alugueres que se vencerem at o termino do contrato; d) sujeito o locatrio ao pagamento dos alugueres at a efetiva resciso do contrato, via ao de despejo; e) rende ensejo indenizao, alm da multa por infrao contratual; 15 Questo:Com relao posse de coisa indivisa, correto afirmar-se que: a) se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, cada uma delas poder exercer atos possessrios sobre a totalidade do objeto comum;

b) na hiptese da alnea a, cada um dos compossuidores s poder exercer atos de posse sobre a sua parte ideal no bem; c) os atos possessrios sobre a coisa indivisa somente tero eficcia acaso exercido por todos os compossuidores em conjunto; d) os atos possessrios praticados por um dos compossuidores excluem a possibilidade de os demais exercerem atos de posse sobre o mesmo bem; e) as coisas indivisas no so passveis da prtica de atos possessrios enquanto no definida a parte de cada um dos compossuidores; 16 Questo:No que se refere s servides, correto afirma-se que: a) a servido predial pode ser alvo de usucapio; b) o dono do prdio serviente pode embaraar o uso da servido predial; c) mesmo que s suas expensas e sem diminuio das vantagens no pode o proprietrio do imvel serviente remover a servido predial de um lugar para outro; d) as servides prediais so divisveis; e) a servido de passagem no se extingue, mesmo que tenha sido aberta estrada pblica acessvel ao prdio dominante. 17 Questo:Nas obrigaes alternativas, correto afirmar-se que: a) b) c) d) a escolha cabe sempre ao credor; podem as partes convencionar que a escolha caiba ao credor; inexeqveis ambas as obrigaes, o credor poder reclamar o valor de ambas; tornadas impossveis as prestaes, ainda que inexistente culpa do credor, a obrigao no se extingue; e) em se tratando de prestaes anuais, a opo, uma vez feita, obrigatria para todas as prestaes. a 18 Questo: No que diz respeito mora e aos seus efeitos, pode-se afirmar que: a) A renncia dos direitos decorrentes da mora forma de sua purgao; b) O devedor em mora responde pela impossibilidade da prestao, exceto nas hipteses de caso fortuito e fora maior; c) Ainda que agindo dolosamente, o devedor no tem responsabilidade pela conservao da coisa, na hiptese de mora do credor; d) A culpa do devedor no requisito essencial configurao da mora; e) Nas obrigaes provenientes de delito, a mora se estabelece a partir da data da denncia; 19 Questo:Correspondentemente ao instituto da compensao, assinale-se a nica alternativa correta: a) O nosso Cdigo Civil admite a compensao de coisas infungveis; b) Dvidas ilquidas so passveis de compensao;

c) De regra, o fiador pode compensar a sua dvida com a de seu credor ou afianado; d) admissvel a compensao de dvidas lquidas e vencidas, ainda que um dos devedores tenha a ela renunciado; e) Aquele que se obriga por terceiro pode compensar a dvida decorrente dessa obrigao com que o credor a ele dever. 20 Questo: Quanto ao instituto da TRANSAO, podemos afirmar que: a) Nula uma das clusulas da transao, esta subsiste ntegra quanto s demais; b) A transao entre o credor e o devedor principal s desobriga o fiador deste se as partes assim o estipularem expressamente; c) A transao entre o credor e um dos devedores solidrios no extingue a obrigao quanto aos demais devedores; d) Admite-se a imposio, em transao, de pena convencional; e) A transao a respeito de litgio decidido por sentena passada em julgado vlida e eficaz, ainda que um dos transatores no tivesse conhecimento da sentena. 21 Questo:Com relao aos contratos de compra e venda, examine as afirmaes abaixo, assinalando a correta: a) b) c) d) e) nula a clusula que deixar a fixao do preo ao arbtrio de terceiro; A fixao do preo pode ser deixada taxa do mercado; A fixao do preo pode ser deixada ao exclusivo arbtrio do vendedor; A fixao do preo pode ser deixada ao exclusivo arbtrio do adquirente; At a tradio da coisa, os riscos do preo correm por conta do vendedor.

22 Questo:Referentemente fiana, assinale a alternativa INCORRETA: a) A fiana no pode vincular bens do prprio afianado; b) Resultando a nulidade da obrigao de incapacidade pessoal do devedor, a fiana que a garante vlida; c) A fiana sem limitao garante, no s a obrigao principal, como tambm todos os acessrios e as despesas judiciais desde a citao do fiador; d) obrigando-se o fiador como devedor solidrio, perde ele o direito de exigir, em eventual execuo, que sejam primeiros excutidos bens do devedor; e) ainda que o devedor seja insolvente ou falido, se o fiador no renunciou expressamente ao benefcio pode ele exigir, em eventual execuo, primeiramente a excusso em bens do devedor. GABARITO: 11- C 12- E 13- C 14- D 15- A

16- A 17- B 18- A 19- C 20- D 21- B 22- E Prova de 4 de agosto de 2002 28 Questo: Assinale a alternativa ou alternativas corretas: Nas aes de busca e apreenso respaldadas no DL n. 911/69: a) somente admissvel a purgao da mora acaso j tenha o alienante pago valor igual ou superior a 40% do valor financiado. b) no admissvel a discusso acerca da abusividade de clusulas contratuais ou de acessrios contratados. c) o avalista do contrato no parte legtima passiva para a ao. d) mesmo que a credora esteja a exigir acessrios indevidos ou em patamares excedentes aos legalmente admitidos a mora estar caracterizada, posto que a inadimplncia do devedor que a configura. e) nenhuma das alternativas apresentadas est correta. 29 Questo: Nas aes de alimentos regidas pela Lei n. 5.478, de 25.07.68, assinale qual ou quais das alternativas abaixo relacionadas est correta: a) a citao por intermdio de oficial de justia forma subsidiria de citao do alimentante. b) a citao por correio s admissvel em sendo o alimentante residente na comarca. c) residindo o alimentante fora da comarca ser ele citado obrigatoriamente por carta precatria. d) o alimentante pode ser citado por edital. e) a citao postal forma de citao subsidiria da citao por precatria, quanto aos alimentantes residentes em outro Estado da Federao. 30 Questo:Nos contratos submetidos disciplina do Cdigo de Defesa do Consumidor, referentemente aos de adeso, assinale a resposta ou respostas corretas: a) exclui a adesividade o fato de terem sido as clusulas contratuais sido aprovadas pela autoridade competente para faz-lo. b) no admite-se, de nenhum modo, a insero de clusula resolutria. c) admite-se a insero de clusula resolutria apenas quando alternativa e a opo caiba ao consumidor. d) vedada a insero de qualquer clusula desvantajosa ao consumidor. e) a insero de clusulas em contrato de adeso pr-elaborado descaracteriza a

adesividade. 31 Questo: Nas locaes, a morte do locatrio: a) extinge o contrato, por ser tratar de obrigao personalssima. b) se residencial a locao, nos direitos do locatrio fica sub-rogado apenas o cnjuge suprstite. c) o simples companheiro, quando residente no imvel, se sub-roga nos direitos do locatrio. d) os que dele dependiam economicamente, ainda que no residentes no imvel locado, se sub-rogam nos direitos do locatrio. e) o genitor do falecido, mesmo que residisse no imvel, desde que conte com renda prpria, no se sub-roga nos direitos do locatrio falecido. 32 Questo:Relativamente conta conjunta bancria, em emitindo um dos titulares cheque sem suficiente proviso de fundos, correto afirmar-se que: a) no h, em hiptese alguma, solidariedade passiva entre o emitente e o outro titular da conta. b) a solidariedade passiva apenas ocorre em relao ao estabelecimento bancrio contra o qual foi o cheque emitido. c) a solidariedade passiva somente ocorre em relao ao terceiro que recebeu o cheque. d) a solidariedade passiva apenas ocorre entre o sacado e o recebedor do cheque. e) a solidariedade passiva apenas ocorre entre os dois titulares da conta. 33 Questo: No Cdigo Civil, a funo das clusulas gerais : I dotar o sistema interno do Cdigo Civil de mobilidade, mitigando as regras mais rgidas. II a de atuar de forma a concretizar o que se encontra previsto nos princpios gerais de direito e nos conceitos legais indeterminados. III a de, tambm, abrandar as desvantagens do estilo excessivamente abstrato e genrico da lei. Assinale, portanto, a alternativa ou alternativas corretas: a) nenhuma das alternativas est correta. b) todas as alternativas esto corretas. c) apenas a alternativa II est correta. d) apenas as alternativas I e III esto corretas. e)apenas as alternativas II e III esto corretas GABARITO 28- C

29- A 30- C 31- C 32- B 33- B