Você está na página 1de 6

Fsica

Suponha que sobre uma mesa haja um livro. Qual ser a fora que a mesa exerce sobre o livro, sabendo que a fora com que a Terra o atrai de 10 N?

a) 5 N b) 10 N c) 15 N d) 20 N e) 25 N Veja a figura abaixo: nela h um bloco de massa m = 2,5 kg. Suponha que o bloco esteja submetido a duas foras horizontais de intensidades F1 = 100 N e F2 = 75 N. Determine a acelerao adquirida pelo bloco, nas unidades do SI.

a) 5 m/s2 b) 11 m/s2 c) 15 m/s2 d) 10 m/s2 e) 0 (UFRN) Uma corrente consistindo de sete anis, cada um de massa 200 gramas, est sendo puxada verticalmente, para cima, com acelerao constante de 2,0 m/s. A fora para cima no anel do meio :

a) 16,8N b) 9,6N c) 8,4N d) 2,4N e) 1,6N (FUVEST-SP)Um homem tenta levantar uma caixa de 5kg, que est sobre uma mesa, aplicando uma fora vertical de 10N. Nessa situao, o valor da fora que a mesa aplica na caixa : (g=10m/s2).

a) 0N b) 5N c) 10N d) 40N e) 50N

01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta: a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia. b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia. c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso. d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora. e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar a velocidade e no para mant-la.

02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma: a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a qualquer referencial. b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a qualquer referencial. c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula. d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante. e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula.
5

03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado? a) mais alto; b) mais baixo; c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo; d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo; e) exatamente do mesmo modo.

04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a: a) Primeira Lei de Newton; b) Lei de Snell; c) Lei de Ampre; d) Lei de Ohm;

e) Primeira Lei de Kepler.

05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental, denominado: a) Princpio da Inrcia; b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica; c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento; d) Princpio da Conservao do Momento Angular; e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a formulao da Mecnica Newtoniana".

06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a fora de trao ser nula; b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da rvore; c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore; d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N;
e) n.d.a.

07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 . 10-3s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em newtons: a) 20 b) 1,0 . 102 c) 2,0 . 102

d) 1,0 . 102 e) 2,0 . 103

08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia : a) nenhuma fora atuou sobre o apagador; b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador; c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos; d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa; e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito inferior da folha de papel.

09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante. no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos afirmar que: a) O peso a nica fora que age sobre a pedra. b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor. c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus. d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical. e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo.

10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos: 1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado. 2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme. 3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar. Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons. O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente: Assinale a opo correta: a) F1 = F2 = F3 = P b) F1 < P; F2 = P; F3 < P c) F1 < P; F2 = P; F3 > P d) F1 > P; F2 = P; F3 < P e) F1 > P; F2 = P; F3 > P

6 7

Resposta Questo 1 Como o livro se encontra em equilbrio sobre a mesa, a fora total que atua sobre ele zero. Atravs da fora resultante, temos: FR=m.a F-P=0 F=P F=10 N
voltar a questo

Resposta Questo 2 Como a fora F1 maior do que a fora F2, o bloco acelerado horizontalmente para a direita por uma fora resultante FR. Sendo assim, calculemos a fora resultante atravs da seguinte equao: FR=m.a F1-F2=m.a 100-75=2,5.a a=25
2,5

a=10

m/s2

1
Alternativa D
voltar a questo

Resposta Questo 3

Vejamos a figura: o enunciado disse que a fora atua na corrente do meio e essa corrente possui trs correntes abaixo dela. Sendo assim, o peso equivalente o peso das trs correntes mais a corrente do meio, ou seja, o peso das quatro correntes. De tal modo: A massa das quatro correntes igual a 4 x 200 g = 800 g = 0,8 kg; a = 2 m/s2 e g = 10 m/s2. FR=m.a F-P=m.a F-m.g=m.a F=m.a+m.g F=m(a+g) F=0,8.(2+10) F=0,8 x 12=9,6 N Alternativa B
voltar a questo

Resposta Questo 4 Inicialmente, temos, atuando sobre a caixa, somente a fora peso e a fora normal (reao da mesa sobre a caixa). A partir do momento em que o homem aplica a fora de 10 N, a caixa no perde o contato com a mesa. Portanto, agora, atuando sobre a caixa, temos trs foras. De acordo com a segunda lei de Newton, temos: FR=0 (caixa em equilbrio) F+N-P=0 10+N-m.g=0 N=m.g-10 N=50-10N=40 N Alternativa D

Gabarito:
2

01 - E 06 - B

02 - D 07 - E

03 - E 08 - E

04 - A 09 - D

05 - E 10 - C

3 4 5 6 7

Você também pode gostar