Você está na página 1de 78

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Resumo Portugus (AFRFB)

Aula-extra (Provas comentadas) Ol, pessoal! Chegamos ao final de nosso curso!!! Espero que vocs tenham gostado de nosso trabalho e que tenham realmente percebido a forma como a ESAF cobra os temas de Lngua Portuguesa na prova. As vrias interpelaes no frum me ajudam a procurar um trabalho mais didtico, e isso tem colaborado muito com o planejamento dos prximos cursos. Por isso, sua dvida, sugesto ou reclamao MUITO IMPORTANTE. Se algum se sentir constrangido em se expressar pelo frum, expresse-se pelo e-mail (decioterror@pontodosconcursos.com.br). O que queremos sempre levar um material de qualidade e que sacie suas expectativas. Agradeo muitssimo por sua participao no curso!!!!! Para que realmente estes simulados surtam efeito, interessante voc observar os seguintes critrios: a) Comece pela segunda parte desta aula, realizando apenas as provas (sem os comentrios). b) A mdia de resoluo de cada questo de 3 minutos e 30 segundos, ento, se voc percebeu que a questo vai tomar muito tempo, pule para a prxima e procure ir controlando o tempo gasto. c) Voc ter 70 minutos para realizar cada prova. Mesmo que no tenha terminado todas as questes, pare de realiz-las nesse tempo limite. Isso vai lhe dar a noo de sua agilidade. para isso que estamos treinando. Lembre-se de que no basta saber bastante, deve-se ter presteza na resoluo da prova. d) Aps realizar a prova, anote o tempo gasto (se tiver acabado antes do tempo) e o percentual de acerto. e) Em seguida, veja os comentrios da prova. Agora, sim, o momento de verificar os detalhes das questes, com calma.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Prova 1 Analista de Finanas e Controle CGU 2012 Leia o texto abaixo para responder s questes 1 e 2. 1 A situao fiscal brasileira bem melhor que a da maior parte dos pases desenvolvidos, mas bem pior que a da maioria dos emergentes, segundo nmeros divulgados pelo FMI. Para cobrir suas necessidades de financiamento, dvida vencida e dficit oramentrio, o governo brasileiro 5 precisar do equivalente a 18,5% do Produto Interno Bruto (PIB) neste ano e 18% no prximo. A maior parte do problema decorre do pesado endividamento acumulado ao longo de muitos anos. Neste ano, as necessidades de cobertura correspondem a pouco menos que o dobro da mdia ponderada dos 23 pases 9,5% do PIB. Pases sul-americanos 10 esto entre aqueles em melhor situao, nesse conjunto. O campeo da sade fiscal o Chile, com dficit oramentrio de 0,3% e compromissos a liquidar de 1% do PIB. As previses para o Peru indicam um supervit fiscal de 1,1% e dvida a pagar de 2,5% do PIB. A Colmbia tambm aparece em posio confortvel, com uma necessidade de cobertura de 15 3,9%. Esses trs pases tm obtido uma invejvel combinao de estabilidade fiscal, inflao controlada e crescimento firme nos negcios.
(Adaptado de O Estado de So Paulo, Notas & Informaes. 21 de abril de 2012)

1 - Infere-se das relaes entre as ideias do texto que a) a situao fiscal de um pas no , necessariamente, proporcional ao seu desenvolvimento. b) pases emergentes apresentam, geralmente, uma relao de baixo PIB e alto supervit fiscal. c) pases sul-americanos apresentam pouco mais que a metade da mdia ponderada de outros pases. d) o Brasil tem demonstrado vigor para superar, dentro de dois anos, os trs pases sul-americanos com melhor sade fiscal. e) inflao controlada provoca crescimento firme nos negcios, o que resulta em estabilidade fiscal. Comentrio: A alternativa (A) a correta e tem base na primeira frase do texto. Veja que a situao fiscal brasileira foi comparada dos pases desenvolvidos e dos pases emergentes. A partir dessa comparao, podemos inferir que alguns pases emergentes tm mostrado uma situao fiscal melhor que a de muitos pases desenvolvidos. Por isso, est correta a afirmao de que a situao fiscal de um pas no , necessariamente, proporcional ao seu desenvolvimento. A alternativa (B) est errada, pois o texto no transmite dados que faam entender que normalmente um pas emergente tem PIB baixo e alto
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR supervit fiscal. O que o texto mostra que os pases emergentes tm tido uma sade fiscal mais regular que a de muitos pases desenvolvidos. A alternativa (C) est errada, pois no mostra o que os pases sulamericanos apresentam como pouco mais que a metade da mdia ponderada de outros pases. Assim, falta um referente neste dado. Veja que o texto mostra como referente as necessidades de cobertura e elas correspondem pouco menos que o dobro da mdia ponderada dos 23 pases. A alternativa (D) est errada, pois o texto no possui dados que induzem a uma interpretao de que o Brasil tenha demonstrado vigor para superar, dentro de dois anos, os trs pases sul-americanos com melhor sade fiscal. No texto, a referncia a dois anos aparece quanto cobertura das necessidades do governo brasileiro em relao a financiamento, dvida vencida e dficit oramentrio (linhas 3 a 6). A alternativa (E) est errada, pois o texto no transmite a relao cumulativa de causa e efeito entre inflao controlada, crescimento firme nos negcios e estabilidade fiscal. Veja que no final do texto esses trs termos esto paralelos (e no numa relao de causa e consequncia) e resultam numa invejvel combinao. Gabarito: A 2 - No texto acima, argumentao ao provoca-se erro gramatical ou incoerncia na

a) substituir a preposio Para(.3) pela locuo Afim de. b) inserir o termo do depois de melhor(.1) e de pior(.2). c) substituir o termo do problema(.6) por sua correspondente flexo de plural: dos problemas. d) substituir o travesso depois de pases(.9) por uma vrgula. e) suprimir o artigo indefinido antes de supervit(.12). Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois a preposio Para pode ser substituda pela locuo prepositiva A fim de (palavras separadas). Assim, o erro foi grfico. A alternativa (B) est correta, pois a estrutura comparativa de superioridade ou inferioridade permite o uso facultativo da preposio de, sem mudana de sentido e com correo gramatical. Compare: A situao fiscal brasileira bem melhor que a da maior parte dos pases desenvolvidos, mas bem pior que a da maioria dos emergentes, segundo nmeros divulgados pelo FMI. A situao fiscal brasileira bem melhor do que a da maior parte dos pases desenvolvidos, mas bem pior do que a da maioria dos emergentes, segundo nmeros divulgados pelo FMI. A alternativa (C) est correta. Gramaticalmente, a flexo de plural do termo dos problemas no implica flexo de outros termos. Alm disso, podeProf. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR se subentender que no h apenas um problema decorrente do pesado endividamento acumulado ao longo de muitos anos. Assim, cabe textualmente a flexo de plural. A alternativa (D) est correta, pois o termo 9,5% do PIB o aposto explicativo e pode ser separado por vrgula, travesso ou parnteses. A alternativa (E) est correta, pois normalmente, quando se utiliza o artigo indefinido um, o substantivo tomado de valor generalizante. Assim, cabe a omisso do artigo. Gabarito: A 3 - Assinale a opo que fornece a correta justificativa para as relaes de concordncia no texto abaixo. 12 3 4 5 6 7 8 9 10 O bom desempenho do lado real da economia proporcionou um perodo de vigoroso crescimento da arrecadao. A maior lucratividade das empresas foi decisiva para os resultados fiscais favorveis. Elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins). O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto de Renda Pessoa Fsica (IRPF) e a receita de tributao sobre a folha da previdncia social. No menos relevantes foram os elevados ganhos de capital, responsveis pelo aumento da arrecadao do IRPF.
(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/ carta05/7, acesso em 29/4/2012)

a) Na linha 1, emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as regras de concordncia com economia(.1). b) Na linha 4, o uso do plural em valores responsvel pela flexo de plural em deflacionados(.4). c) O plural em resultados(.3) responsvel pela flexo de plural em Elevaram-se(.3). d) O singular em a arrecadao(.8) responsvel pela flexo de singular em fez aumentar(.8). e) A flexo de plural em foram(.10) justifica-se pela concordncia com relevantes. Comentrio: A alternativa (A) est errada, tendo em vista que o verbo proporcionou concorda com o ncleo do sujeito desempenho. A alternativa (B) a correta, pois o particpio deflacionados inicia a orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio, a qual caracteriza o substantivo valores. Assim, realmente deflacionados concorda com valores. A alternativa (C) est errada, pois Elevaram-se tem como sujeito o termo composto as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Financiamento da Seguridade Social (Cofins). A alternativa (D) est errada, pois o ncleo do sujeito de fez aumentar o substantivo crescimento. Note que o substantivo arrecadao o ncleo do objeto direto. A alternativa (E) est errada, pois o verbo de ligao foram tem como sujeito o termo os elevados ganhos de capital. O adjetivo relevantes o predicativo do sujeito. Gabarito: B Leia o fragmento de entrevista abaixo para responder s questes 4 e 5. 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 CARTA CAPITAL: Como o senhor avalia a economia brasileira? Roberto Frenkel: A queda do crescimento da economia teve a ver com trs acontecimentos. A situao nos EUA est mais positiva, h otimismo no mercado norte-americano, as aes subiram e esto no pico ps-crise, mas ainda uma recuperao modesta. Na zona do euro, sero dois trimestres consecutivos em queda, o que, de acordo com a definio convencional, caracteriza recesso. E a China est claramente em desacelerao. Essas realidades tiveram um efeito negativo sobre o crescimento brasileiro ao longo do segundo semestre de 2011. Outro fator foi a valorizao cambial. No fim do ano passado, o real chegou a acumular a maior valorizao cambial desde o incio da globalizao financeira, ou seja, desde o fim dos anos 1960; e isso tem um efeito muito negativo sobre a indstria e a atividade de modo geral.
(Trecho adaptado da entrevista de Roberto Frenkel a Luiz Antonio Cintra, Intervir para ganhar. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p.78)

4 - Analise as seguintes possibilidades para apresentar, de maneira resumida, a argumentao da resposta do entrevistado: A queda no crescimento da economia no Brasil I. tem motivos causados pela desvalorizao do real: otimismo no mercado americano (depois da crise); nova definio de recesso na zona do euro e a China com desacelerao do mercado. pode ser relacionada a quatro fatores: otimismo no mercado americano, recesso na zona do euro, desacelerao na China e valorizao cambial do real.

II.

III. deve-se a acontecimentos internacionais, como a alta das aes americanas, a desindustrializao da China, a queda na zona do euro, com valorizao cambial. Preservando a coerncia e a correo gramatical, a) apenas II e III esto corretas. b) apenas III est correta. c) apenas I e II esto corretas. d) apenas I e III esto corretas. e) apenas II est correta.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: Veja que a resposta do entrevistado remete a trs acontecimentos externos: otimismo no mercado norte-americano, recesso na zona do euro e desacelerao na China. Tais acontecimentos tiveram impacto na economia brasileira com respectiva valorizao do real. A frase I est errada, pois houve a valorizao do real, e no a desvalorizao. Alm disso, a expresso nova definio de no tem relao com os argumentos, pois no texto h a expresso de acordo com a definio convencional. O problema gramatical decorre da m utilizao do sinal de dois pontos, o qual deve ser substitudo por ponto e vrgula; pois tal estrutura sugeria o termo desvalorizao do real como o primeiro elemento de uma enumerao. Assim, podemos eliminar as alternativas (C) e (D). A frase II est correta, pois foi somado aos trs acontecimentos externos o outro fator, que foi a valorizao cambial do real, que se encontra nas linhas 9 a 11. Assim, eliminamos a alternativa (B). A frase III est errada, pois a China est em desacelerao, e no em desindustrializao. Alm disso, a expresso valorizao cambial est contida nos argumentos que se referem a acontecimentos internacionais, mas o texto se refere valorizao do real. Dessa forma, eliminamos a alternativa (A), sobrando a (E) como correta. Gabarito: E 5 - Assinale a opo correta a respeito do uso das estruturas lingusticas no texto. a) Preservam-se a coerncia e a correo gramatical do texto, conferindo-lhe mais formalidade, ao substituir a expresso teve a ver(.2) por viu. b) O uso de ainda(.5) indica que a recuperao modesta(.5) tem expectativas de vir a melhorar. c) A flexo de singular otimismo(.3). em h(.3) deve-se concordncia com

d) O uso do tempo e modo verbais em sero(.5) sugere hiptese, possibilidade na declarao, incerteza de que isso venha a acontecer. e) O pronome isso(.12) financeira(.11,12). retoma a ideia expressa por globalizao

Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a expresso teve a ver significa ter relao com. Assim, no pode ser substituda por viu. A alternativa (B) a correta, pois o advrbio mais vestgio que nos faz inferir que a situao dos Estados Unidos estava pior. Assim, a recuperao modesta sinal de certa melhora. O advrbio ainda nos faz inferir que tal recuperao tende a melhorar, uma vez que h otimismo no mercado norteamericano e as aes subiram. A alternativa (C) est errada, pois o verbo h encontra-se no sentido Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 6

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR de existir. Assim impessoal, no tem sujeito e no concorda com otimismo, pois este o objeto direto. A alternativa (D) est errada, pois o verbo sero sugere que h plenas possibilidades de a zona do euro passar por dois trimestres consecutivos em queda. A alternativa (E) est errada, pois o pronome isso retoma toda a informao expressa na orao anterior (No fim do ano passado, o real chegou a acumular a maior valorizao cambial desde o incio da globalizao financeira, ou seja, desde o fim dos anos 1960). Gabarito: B 6 - Assinale a opo que apresenta erro gramatical inserido na transcrio do fragmento abaixo. 12 O dinamismo da indstria ao longo do ano, particularmente no setor de 3 veculos automotores, metalurgia e produtos minerais, assegurou o 4 crescimento real da receita de Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) em 14%. Contaram, tambm, como fatores impulsionadores da receita, as 5 aes administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela Procuradoria 6 da Fazenda no trabalho de recuperao de dbitos atrasados. Houve, 7 tambm, mudanas na legislao tributria. Contribuiu, ainda, para o 8 aumento da arrecadao, o recebimento de concesses para explorao de 9 petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular, a receita de 10 dividendos da Unio e a receita de cota-parte de compensaes financeiras, 11 em decorrncia da elevada cotao do preo do petrleo no mercado internacional em parte deste ano.
(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/ carta05/7, acesso em 29/4/2012)

a) vrgula depois de minerais (.2). b) iniciais maisculas em Imposto sobre Produtos Industrializados (.3). c) flexo de singular no verbo Contribuiu (.7). d) preposio em (.4) antes de 14%. e) repetio da conjuno e na enumerao das linhas 9 e 10. Comentrio: Veja que a questo aponta um erro gramatical no texto. isso que temos que achar dentre as alternativas. O erro est na alternativa (C), pois o texto se estrutura na ideia de que as aes administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela Procuradoria da Fazenda no trabalho de recuperao de dbitos atrasados contaram como fatores impulsionadores da receita e contriburam para o aumento da arrecadao, o
recebimento de concesses para explorao de petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular, a receita de dividendos da Unio e a receita de cota-parte de compensaes financeiras, em decorrncia da elevada cotao do preo do petrleo no mercado internacional em parte deste ano. Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Assim, o verbo Contribuiu transitivo indireto, cujo objeto indireto composto iniciado pela preposio para e se encontra nas linhas 7 a 10. Tal verbo deve se flexionar no plural por estar paralelo ao verbo Contaram, os quais possuem o mesmo sujeito composto (as aes administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela Procuradoria da Fazenda no trabalho de recuperao de dbitos atrasados). Pode ter havido dvida quanto possibilidade de o objeto indireto ser apenas a expresso para o aumento da arrecadao e o sujeito ser todo o termo enumerado a partir de o recebimento de concesses (linhas 8 a 10). Com essa interpretao, o verbo no precisaria ficar flexionado no plural, pois concordaria com o primeiro ncleo do sujeito composto posposto. Porm, esta interpretao, alm de no se ajustar aos argumentos do texto, sintaticamente ela invivel, pois haveria uma vrgula entre o objeto indireto para o aumento da arrecadao e o sujeito composto, termo enumerado a partir de o recebimento de concesses (linhas 8 a 10). Assim, por motivos sintticos e semnticos, o verbo Contribuiu deve ser flexionado no plural. A alternativa (A) est correta, pois a vrgula aps minerais finaliza uma estrutura adverbial intercalada, que foi iniciada pelo advrbio particularmente. A alternativa (B) est correta, pois a expresso Imposto sobre Produtos Industrializados entendido como nome prprio, tendo em vista identificar o referido imposto. A alternativa (D) est correta, pois a preposio em exigida pelo substantivo crescimento. A alternativa (E) est correta, pois as duas primeiras ocorrncias da conjuno e unem termos internos do segundo elemento da enumerao (o recebimento de concesses para explorao de petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular). Dentro deste elemento, a segunda conjuno e enfatiza que servios de telefonia mvel celular e petrleo e gs natural fazem parte de campos semnticos diferentes. Alm disso, a terceira conjuno e inicia o quarto e ltimo elemento da enumerao (e a receita de cota-parte de compensaes financeiras). Veja: para o aumento da arrecadao, o recebimento de concesses para explorao de petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular, a receita de dividendos da Unio e a receita de cota-parte de compensaes financeiras...4 Gabarito: C Leia o seguinte texto para responder s questes 7 e 8. 12 A oferta total de crdito na economia brasileira dobrou nos ltimos oito 3 anos. A queda da inflao, a diminuio da taxa bsica de juros e tambm a 4 criao de novas modalidades de financiamento, como o consignado, contriburam para o aumento da disponibilidade de crdito. Isso foi decisivo 5 para o crescimento do consumo e tem sido um dos principais dnamos do 6 PIB. Mas comeam a ficar evidentes os sinais de fadiga nessa expanso Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 8

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 7 econmica baseada no endividamento. Mesmo com o barateamento do 8 dinheiro provido pelo Banco Central, o crdito ficou mais caro para os 9 consumidores. Preocupado com a falta de vigor da economia, o governo 10 determinou que o Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal reduzissem 11 as suas taxas. No cheque especial e no financiamento de veculos, por 12 exemplo, os juros que agora sero cobrados pelos bancos pblicos so praticamente a metade das taxas mdias de mercado.
(Adaptado de Veja, 18 de abril, 2012)

7 - Assinale a opo que fornece uma continuidade gramaticalmente correta e coerente para a argumentao do texto. a) Ou seja, esses bancos passaram a pagar menos pelo dinheiro que captam no mercado, aumentando as possibilidades de conssesso de emprstimos. b) Essa e outras medidas teriam a finalidade de aquecer de novo a economia, por meio do estmulo ao consumo e impulso para os investimentos. c) Mas essas medidas foram eclipsadas pelo aumento dos spreads bancrios como chamada a diferena entre o juro que o banco paga e o juro que cobra. d) Provises para cobrir essa inadimplncia e o peso da tributao responde por mais da metade do custo do dinheiro que os bancos repassam aos consumidores. e) No entender dos analistas essas medidas com respeito s taxas excessivas traz a ameaa de causar prejuzos que mais tarde tero que ser cobertos pelo Tesouro. Comentrio: A alternativa (A) est errada graficamente, pois o verbo conceder gera o substantivo concesso. A alternativa (B) a correta, pois o pronome Essa retoma medidas referidas no texto, as quais realmente tm a inteno de aquecer novamente a economia, utilizando o estmulo ao consumo e impulso para os investimentos. A alternativa (C) est errada, pois o texto mostra que o governo determinou que o Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal reduzissem as suas taxas, o que leva os bancos privados a realizarem aes anlogas. Assim, a afirmao de que houve aumento de spreads bancrios e consequente apagamento das medidas do governo contrria evoluo do texto e prejudica a argumentao, mesmo com o uso da conjuno Mas. A alternativa (D) est errada, pois o verbo responde deve se flexionar no plural porque o sujeito composto possui dois ncleos (Provises e peso). Alm disso, o pronome essa faz referncia a uma suposta inadimplncia informada no final do texto, mas isso no ocorre. A alternativa (D) est errada, pois o pronome essas faz referncia a supostas medidas que tenham como fundamento a cobrana de taxas excessivas, mas isso o contrrio do que o texto informa. Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 8 - Provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia textual ao fazer a seguinte alterao nos verbos do fragmento acima. a) viro a ser em lugar de sero(.12). b) tm contribudo em lugar de contriburam(.4). c) vem sendo em lugar de tem sido(.5). d) reduzam em lugar de reduzissem(.10). e) dobrara em lugar de dobrou(.1). Comentrio: A alternativa (A) est correta porque o verbo no futuro do presente simples (sero) admite a substituio pela locuo verbal viro a ser. Note que se preservou o plural, tendo em vista que o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma os juros. A alternativa (B) est correta, pois o verbo no pretrito perfeito simples (contriburam) pode ser trocado pelo pretrito perfeito composto (tm contribudo), permanecendo a coerncia e a correo gramatical. Note que o pretrito perfeito simples normalmente transmite a noo de uma ao perfeitamente acabada, mas, no texto, ele transmite uma ocorrncia que continua em vigor, tendo em vista a ideia expressa no perodo posterior (Isso foi decisivo para o crescimento do consumo e tem sido um dos principais dnamos do PIB.). Como o tempo pretrito perfeito composto utilizado justamente com a inteno de transmitir continuidade de ao/acontecimento, a troca por tm contribudo est correta. Note que as duas estruturas verbais permanecem no plural, por concordarem com o sujeito composto A queda da inflao, a diminuio da taxa bsica de juros e tambm a criao de novas modalidades de financiamento. A alternativa (C) est correta, pois o verbo no pretrito perfeito composto (tem sido), como afirmado anteriormente, transmite a ideia de continuidade de ao/acontecimento do passado ao presente. Assim, pode ser substitudo pela locuo verbal vem sendo. Alm disso, tais estruturas verbais esto no singular, porque o sujeito Isso. A alternativa (D) est correta, pois o verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo reduzissem est correlacionado com o pretrito perfeito do indicativo determinou. Assim, h noo de que as aes ocorreram no passado. Porm, o contexto nos mostra que a preocupao do governo atual, por meio da orao subordinada adverbial causal Preocupado com a falta de vigor da economia. Assim, a substituio do pretrito imperfeito do subjuntivo pelo presente do subjuntivo reduzam transmite correo gramatical e coerncia aos argumentos do texto. A alternativa (E) a errada, tendo em vista que o tempo pretrito maisque-perfeito do indicativo utilizado em correlao a outro verbo que se encontre tambm no passado. Assim, haver um passado em relao a outro. Porm, a frase inicial do texto (A oferta total de crdito na economia brasileira dobrou nos ltimos oito anos.) apenas uma orao absoluta, isto , no possui outro verbo para haver tal correlao. Assim, cabe apenas o pretrito perfeito do indicativo. Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Leia o texto abaixo para responder s questes 9 e 10. 12 O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos e 3 baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. Uma das possveis 4 causas a reduo do crescimento demogrfico, que desacelera a expanso da populao apta a trabalhar. Com menos pessoas buscando 5 uma ocupao, a taxa de desemprego pode cair mesmo com o baixo 6 crescimento. Isso bom? Depende. Por um lado, a escassez de mo de 7 obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro, 8 eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev9 las a demitir para reequilibrar as contas. uma bomba-relgio que s pode 10 ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o emprego, 11 os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais.
(Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n. 7,18/4/2012)

9 - Provoca-se erro gramatical, com consequente incoerncia textual, ao alterar as relaes de coeso no texto, inserindo a) o termo desse desemprego depois de causas(.3). b) o pronome nossa antes de economia(.1). c) o pronome seu antes de baixo crescimento(.5,6). d) o termo para o Brasil depois de bom(.6). e) o pronome suas antes de contas(.9). Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois o texto nos informa que as causas no so do desemprego, mas da diminuio de forma consistente da taxa de desemprego. Assim, devemos trocar desse desemprego por dessa diminuio da taxa de desemprego. A alternativa (B) est correta, pois o texto se refere economia do Brasil, e o uso do pronome possessivo nossa enfatiza o enquadramento do autor e do leitor como membros dessa sociedade. A alternativa (C) est correta, pois o pronome possessivo seu enfatiza que o baixo crescimento da taxa de desemprego(linha 5). A alternativa (D) est correta, pois o texto trata da taxa de desemprego do Brasil. A alternativa (E) est correta, pois o pronome possessivo suas enfatiza que as contas so das empresas(linha 8). Gabarito: A 10- Desconsiderando os necessrios ajustes nas letras iniciais maisculas e minsculas, provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia textual ao a) retirar o sinal de dois pontos depois de intrigante (.1) e, ao mesmo tempo, substituir a vrgula depois de baixos(.2) pelo sinal de dois pontos. b) substituir o sinal de interrogao depois de bom(.6) por um sinal de ponto e vrgula.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR c) inserir uma vrgula depois de cair(.5). d) substituir o ponto depois de Depende(.6) pelo sinal de dois pontos e, ao mesmo tempo, substituir o ponto depois de renda(.7) por ponto e vrgula. e) substituir o travesso depois de produtividade(.10) pelo sinal de dois pontos. Comentrio: A alternativa (A) est correta. No texto original, a situao intrigante a relao temporal entre a economia alternar altos e baixos e a taxa de desemprego cair de forma consistente. Na reescrita, a situao intrigante passa a ser a taxa de desemprego cair de forma consistente, havendo uma relao temporal entre o Brasil viver essa situao intrigante e a economia alternar altos e baixos. Naturalmente, houve mudana de sentido, porm se manteve a correo gramatical e os argumentos continuam sustentando a linha argumentativa do texto. Assim, no h incoerncia. Confronte: O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos e baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. O Brasil vive uma situao intrigante enquanto a economia alterna altos e baixos: a taxa de desemprego cai de forma consistente. A alternativa (B) a errada, pois h uma frase interrogativa que foi respondida pela frase Depende. Com a substituio do ponto de interrogao pelo sinal de ponto e vrgula, o verbo Depende perde coerncia, pois necessita da pergunta, sendo ele a resposta. A alternativa (C) est correta, porque o adjunto adverbial de concesso mesmo com o baixo crescimento est em final de perodo e a vrgula facultativa. A alternativa (D) est correta, pois os dois perodos posteriores so um desenvolvimento explicativo. Com tal substituio, os trs perodos se transformam em apenas um. Com o sinal de dois pontos mantm-se a relao explicativa e o sinal de ponto e vrgula utilizado por j haver divises internas dentro das oraes. Compare: Depende. Por um lado, a escassez de mo de obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro, eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev-las a demitir para reequilibrar as contas. Depende: por um lado, a escassez de mo de obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda; por outro, eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev-las a demitir para reequilibrar as contas. A alternativa (E) est correta, pois o travesso inicia um comentrio do autor, tambm chamado de estrutura parenttica. Assim, podemos substituir esse travesso por parnteses ou pelo sinal de dois pontos, conforme pede a alternativa. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR uma bomba-relgio que s pode ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais. uma bomba-relgio que s pode ser desarmada com o aumento da produtividade (para manter o emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais). uma bomba-relgio que s pode ser desarmada com o aumento da produtividade: para manter o emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais. Gabarito: B 11- Assinale a opo em que a reescrita do trecho sublinhado preserva a correo gramatical e a coerncia do texto. O jogo civilizatrio da redistribuio melhorou de forma espetacular a incluso social, ampliou o mercado interno e funcionou muito bem aumentando a demanda global. Infelizmente no acompanhamos o mesmo ritmo e, com a mesma disposio, a ampliao da oferta global. Est esgotado o espao disponvel. O resultado natural que a diferena entre a demanda e a oferta globais se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente. O efeito colateral muito importante desse processo a imensa valorizao da relao cmbio nominal/salrio nominal, que o indicador do cmbio real.
(Adaptado de Antonio Delfim Netto, Emergncia e Reformas. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p. 37)

a) Da resulta, naturalmente, uma ampliao do dficit em conta corrente que vem da diferena entre a demanda e a oferta globais e se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios). b) Da naturalmente resulta que a diferena entre a demanda e a oferta globais, inexoravelmente, se dissipam por um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e uma ampliao externa do dficit em conta corrente. c) O resultado natural da diferena entre a demanda interna e a oferta global se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao internamente (nos preos dos bens no transacionveis os servios) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente. d) Vem da, como resultado natural, a diferena entre a demanda que dissipa a oferta global dissipa inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis os servios e externamente, h uma ampliao do dficit em conta corrente. e) Como resultado natural, h, internamente, um aumento da inflao nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e, externamente, uma ampliao do dficit em conta corrente; isso dissipa, inexoravelmente, a diferena entre a demanda e a oferta globais.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: Veja na estrutura abaixo que a diferena entre a demanda e a oferta globais dissipada em duas vertentes: em um aumento da inflao interna e, externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente. Veja a estrutura: 1. O resultado natural que 1.1. a diferena entre a demanda e a oferta globais se dissipa, inexoravelmente, 1.1.1. em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e 1.1.2. externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente. Vale lembrar que a vrgula aps externamente ocorre por omisso da expresso se dissipa. A alternativa correta a (E). Houve apenas a antecipao das duas vertentes (1.1.1 e 1.1.2) em relao diferena entre a demanda e a oferta globais (1.1). Veja: e) Como resultado natural(1), h, internamente, um aumento da inflao nos preos dos bens no transacionveis (os servios)(1.1.1) e, externamente, uma ampliao do dficit em conta corrente(1.1.2); isso dissipa, inexoravelmente, a diferena entre a demanda e a oferta globais(1.1). A alternativa (A) est errada, pois houve modificao da informao. Nesta dito que uma ampliao do dficit em conta corrente(1.1.2) o resultado natural (1) e caracterizada em duas estruturas paralelas: vem da diferena entre a demanda e a oferta globais(1.1) e se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios)(1.1.1). Confirme: a) Da resulta, naturalmente, uma ampliao do dficit em conta corrente (1.1.2) que vem da diferena entre a demanda e a oferta globais (1.1) e se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios).(1.1.1) A alternativa (B) est errada, primeiro porque o se flexionar no singular para concordar com o ncleo depois porque tal verbo rege preposio em, e no advrbio externamente pelo adjetivo externa, o que verbo dissipam deve do sujeito demanda, por. Veja a troca do modifica o argumento:

b) Da naturalmente resulta(1) que a diferena entre a demanda e a oferta globais, inexoravelmente(1.1), se dissipam por um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios)(1.1.1) e uma ampliao externa do dficit em conta corrente(1.1.2). A alternativa (C) est errada, porque no o resultado natural que se dissipa, mas a diferena entre a demanda e a oferta globais. Esse erro provocado pelo emprego do vocbulo da. c) O resultado natural (1) da diferena entre a demanda interna e a oferta global (1.1) se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao internamente (nos preos dos bens no transacionveis os servios) (1.1.1) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR corrente(1.1.2). A alternativa (D) est errada, porque no a demanda que dissipa. Atente ao fato de que, no texto original, a diferena entre a demanda e a oferta globais se dissipa em duas vertentes. Nesta reescrita, h a informao de que a demanda que dissipa oferta global. Alm disso, o verbo h descaracteriza uma ampliao do dficit em conta corrente como resultado da diferena entre a demanda e a oferta globais. d) Vem da, como resultado natural (1), a diferena entre a demanda que dissipa a oferta global dissipa inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis os servios (1.1.1) e externamente, h uma ampliao do dficit em conta corrente(1.1.2). Gabarito: E 12- Com relao ao uso das estruturas lingusticas ou da grafia das palavras, assinale o trecho em que o texto adaptado de Jlio Miragaya, Desindustrializao e baixo crescimento econmico (Correio Braziliense, 23 de abril de 2012), foi transcrito corretamente. a) A valorizao do real e o custo Brasil, que tm reduzido a competitividade de nossos produtos industriais no mercado internacional, ao mesmo tempo que torna o mercado interno mais vulnervel concorrncia de produtos de outros pases com consequncias ruins no s para a balana comercial, mas tambm para os nveis de emprego e de renda para a arrecadao de tributos. b) No custo Brasil consta os elevados preos da energia eltrica e do gs natural; a insuficincia e relativamente precria malha de transportes; o baixo nvel de investimentos em tecnologia; e uma estrutura tributria que incide sobre a produo e o consumo e no sobre a renda e a riqueza. c) O fato que o setor industrial ficou estaguinado em 2011, puxando para baixo o crescimento do PIB, sendo o mais baixo entre todos os pases sulamericanos. E as perspectivas so de novo crescimento do produto industrial prximo a zero com um tmido crescimento do PIB. d) O elevado custo de nossa logstica outra causa que no vm sendo devidamente enfrentada. O barateamento do custo da energia e dos transportes requerem a ampliao dos investimentos pblicos, necessidade que se choca com um dos pilares da poltica econmica. e) Em suma, no h como ampliar substantivamente os investimentos pblicos sem uma reduo drstica nos gastos com pagamento dos juros da dvida pblica. Tambm se deve buscar ampliao do investimento em inovao, condio essencial para o aumento da produtividade. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a expresso A valorizao do real e o custo Brasil o sujeito de uma orao principal que no possui verbo. Assim, h um truncamento sinttico. Uma sada para organizar o texto seria a excluso do pronome relativo que e da vrgula que o antecede. Alm disso, a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR expresso temporal ao mesmo tempo que deve receber a preposio em antes de que e o verbo torna deve se flexionar no plural, para concordar com seu sujeito A valorizao do real e o custo Brasil. A valorizao do real e o custo Brasil tm reduzido a competitividade de nossos produtos industriais no mercado internacional, ao mesmo tempo em que tornam o mercado interno mais vulnervel concorrncia de produtos de outros pases com consequncias ruins no s para a balana comercial, mas tambm para os nveis de emprego e de renda para a arrecadao de tributos. A alternativa (B) est errada, pois o verbo consta intransitivo e deve concordar com o sujeito composto, o qual toda a enumerao posterior e se encontra sublinhado abaixo. No custo Brasil constam os elevados preos da energia eltrica e do gs natural; a insuficincia e relativamente precria malha de transportes; o baixo nvel de investimentos em tecnologia; e uma estrutura tributria que incide sobre a produo e o consumo e no sobre a renda e a riqueza. A alternativa (C) est errada, pois o verbo estagnar gera o particpio estagnado (sem ui). O fato que o setor industrial ficou estagnado em 2011, puxando para baixo o crescimento do PIB, sendo o mais baixo entre todos os pases sulamericanos. E as perspectivas so de novo crescimento do produto industrial prximo a zero com um tmido crescimento do PIB. A alternativa (D) est errada, pois o verbo vm deve se flexionar no singular, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma a expresso singular outra coisa. Alm disso, o ncleo do sujeito barateamento fora o verbo requerem ao singular. Note que o termo composto da energia e dos transportes apenas o adjunto adnominal e no interfere na concordncia verbal. O elevado custo de nossa logstica outra causa que no vem sendo devidamente enfrentada. O barateamento do custo da energia e dos transportes requer a ampliao dos investimentos pblicos, necessidade que se choca com um dos pilares da poltica econmica. A alternativa (E) a correta e no suscita dvida, pois a estrutura oracional est bem clara e na ordem direta. Veja que substantivamente tem o mesmo sentido de substancialmente. Assim, seu emprego est correto. Note as vrgulas separando o adjunto adverbial Em suma e o aposto explicativo condio essencial para o aumento da produtividade. Em suma, no h como ampliar substantivamente os investimentos pblicos sem uma reduo drstica nos gastos com pagamento dos juros da dvida pblica. Tambm se deve buscar ampliao do investimento em inovao, condio essencial para o aumento da produtividade. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 13- Assinale a opo que completa corretamente a sequncia de lacunas no texto abaixo. Inicialmente, necessrio considerar __(1)__ o crescimento da oferta de crdito deve ocorrer sempre de maneira sustentada e sem aumento __(2)__ riscos sistmicos. A recente crise do subprime nos EUA e os problemas fiscais na zona do euro so evidncias clarssimas dos riscos do excesso de alavancagem e da imprudncia na concesso de crdito __(3)__ bancos. Medidas do governo para forar os bancos pblicos ou privados a __(4)__ mais com taxas artificialmente baixas __(5)__ levar formao de bolhas no mercado de crdito __(6)__ consequncias imprevisveis para a estabilidade financeira sistmica.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

(1) a) b) c) d) e) que de que em que que de que

(2) dos dos a nos a

(3) pelos em pelos dos dos

(4) emprestarem emprestar emprestar emprestassem emprestarem

(5) podem pode podendo podem podendo

(6) com com por por pelas

Comentrio: A lacuna (1) deve ser preenchida pela conjuno integrante que, a qual inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta o crescimento da oferta de crdito deve ocorrer sempre de maneira sustentada e sem aumento __ riscos sistmicos, pois o verbo considerar transitivo direto. Assim, exclumos as alternativas (B), (C) e (E). A lacuna (2) deve ser preenchida pela contrao dos, tendo em vista que o substantivo aumento rege a preposio de. Assim, exclumos a alternativa (D) e a correta a (A). Mas voc poderia ter ficado na dvida quanto possibilidade de insero da contrao nos. Por isso, sempre devemos confirmar. A lacuna (3) pode ser preenchida tanto pela contrao pelos, quanto por dos, pois entendemos que so os bancos que concedem o crdito. A lacuna (4) deve ser preenchida pelo infinitivo flexionado no plural emprestarem, por iniciar uma orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo e por fazer referncia ao termo plural os bancos pblicos ou privados . Assim, se voc estava na dvida, agora tem certeza de que a alternativa (A) a correta. A lacuna (5) deve ser preenchida pelo verbo plural podem, tendo em vista que seu sujeito o termo plural Medidas do governo. A lacuna (6) deve ser preenchida pela preposio com por iniciar o adjunto adverbial de modo com consequncias imprevisveis para a estabilidade financeira sistmica. Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 14- No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. Uma mera observao __(1)__olho nu j basta para constatar que parcela relevante do spread est ligada direta ou indiretamente, __(2)__ polticas pblicas, sejam tributrias regulatrias ou de outra natureza. Parece, pois, difcil avanar na questo dos spreads, sem que tais polticas sejam, no mnimo, reavaliadas, obviamente no perdendo de vista os legtimos objetivos de cada uma delas. Por outro lado, o aumento da eficincia do sistema bancrio igualmente relevante para __(3)__ queda dos spreads. Isso sugere que parte da bola, pelo menos, est com os bancos, pblicos e privados, que devem se tornar cada vez mais eficientes nas funes de intermedirios financeiros. Em suma, necessrio um permanente dilogo entre o setor bancrio e o governo, com vistas __(4)__ implementao de medidas sustentveis para reduo de spread, objetivo que deve ser atingido sem ameaas __(5)__ estabilidade financeira.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

(1) a) b) c) d) e) a a a

(2) s as a s a

(3) a a a

(4) a a

(5) a a

Comentrio: Na lacuna 1, h o adjunto adverbial de modo a olho nu. Veja que no pode haver crase antes de substantivo masculino. Assim, devemos excluir as alternativas (A) e (C). Na lacuna (2), o adjetivo ligada rege a preposio a. Se o substantivo polticas estiver antecipado do vocbulo plural as, deve haver crase, porque ocorrer a contrao da preposio a com o artigo as. Porm, se houver apenas o vocbulo singular a, este ser a preposio. Por isso, no haver crase. Assim, devemos excluir a alternativa (B). Na lacuna (3), no pode haver crase aps a preposio para, pois o vocbulo a apenas o artigo definido. Assim, exclumos a alternativa (E), e a (D) a correta, mas devemos confirmar. Na lacuna (4), o substantivo vistas rege a preposio a e o substantivo implementao admite artigo a. Assim, a crase est correta. Na lacuna (5), o substantivo ameaas rege a preposio a e o substantivo estabilidade admite artigo a. Assim, a crase est correta. Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 15- Assinale a opo em que o preenchimento das lacunas do fragmento abaixo preserva a correo gramatical e a coerncia entre os argumentos do texto. O principal componente dos juros a taxa Selic. referncia de custo de captao: ______(1)_______ em ttulos pblicos, o depositante no aceitar do banco remunerao muito inferior Selic. Para o banco, a Selic sinaliza o custo de oportunidade: ________(2)_______ ao Tesouro taxa Selic, s emprestar a terceiros a juros maior, pois maior o risco.
(Adaptado de Joca Levy, Juros, demagogia e bravatas. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

(1) a) b) c) d) e) enquanto possa aplicar se pudesse aplicar caso aplicasse se pode aplicar quando pudesse aplicar

(2) se pudesse emprestar quando pudesse emprestar caso emprestasse se pode emprestar enquanto possa emprestar

Comentrio: Esta questo cobrou a correlao de modo e tempo verbal. A primeira lacuna deve transmitir uma condio no presente ou no futuro, pois o resultado est expresso no termo o depositante no aceitar do banco remunerao muito inferior Selic, com o verbo no futuro do presente do indicativo. Assim, os verbos pudesse e aplicasse (pretrito imperfeito do subjuntivo) esto errados e as alternativas (B), (C) e (E) devem ser excludas. Da mesma forma, a segunda lacuna deve transmitir uma condio no presente ou no futuro, pois o resultado est expresso no termo s emprestar a terceiros a juros maior, com o verbo no futuro do presente do indicativo. Assim, o verbo pudesse (pretrito imperfeito do subjuntivo) est errado e a alternativa (A) deve ser excluda. Dessa forma, a alternativa (D) a correta. Gabarito: D 16- Assinale a opo em que o preenchimento da lacuna com o conectivo abaixo resulta em erro gramatical ou incoerncia textual no seguinte fragmento. A dvida pblica brasileira uma velha herana. ____(A)_____aumentou consideravelmente nos anos 80, ____(B)_____ os juros internacionais subiram muito. Mais de 40 pases foram arrastados pela crise da dvida, a partir de 1982. ____(C)____ seus governos foram capazes de reorganizar as contas pblicas e de reduzir o peso da dvida. ____(D)____o Brasil continuou prisioneiro do endividamento inflado naquele perodo e, alm disso, permitiu o aumento de seu peso nos anos seguintes. ____(E)____, a carga tributria brasileira maior que a de todos ou quase todos os pases emergentes e at mais pesada que a de algumas economias avanadas, como os EUA e o Japo.
(Adaptado de O Estado de So Paulo, Notas & Informaes. 21 de abril de 2012)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR a) Portanto b) quando c) Porm d) Mas e) No entanto Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois h uma relao textual de contraste, e no de concluso. Note que o fato de a dvida pblica brasileira ser uma velha herana transmite uma noo de continuidade, a qual quebrada pela informao de que ela aumentou consideravelmente nos anos 80. Por isso, cabe uma conjuno adversativa, como Entretanto, Porm, No entanto, Mas, Todavia. A alternativa (B) est correta, pois o pronome relativo quando retoma a expresso temporal nos anos 80. As alternativas (C), (D) e (E) apresentam uma sequncia de contraste, por isso esto corretas as conjunes Porm, Mas, No entanto. Gabarito: A

17- Assinale a opo em que ao menos uma das duas formas apresentadas para preencher as lacunas do texto provoca erro gramatical ou incoerncia textual. mais do que evidente que a persistente supervalorizao do real colocou setores importantes da indstria brasileira fora do negcio: primeiro ___(A)___ as importaes (chinesas substancialmente, mas com fronteiras abertas aos demais concorrentes), ____(B)____ da produo nacional voltada para o mercado interno; em segundo lugar, ____(C)____ as exportaes brasileiras porque bloqueou a capacidade de competio de nossa indstria no exterior, em mercados ____(D)____ tnhamos forte presena. Os regimes democrticos tm uma caracterstica: ____(E)____ pode mobiliza legalmente suas foras na defesa de seus interesses. No devemos ter iluses.
(Adaptado de Antonio Delfim Netto, Emergncia e Reformas. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p. 37)

a) facilitando/facilitou b) em prejuzo/com prejuzo c) prejudicando/prejudicou d) onde/os quais e) quem/aquele que Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois cabe a orao reduzida de gerndio ou a desenvolvida. Esta possui o verbo facilitou concordando com o seu sujeito a persistente supervalorizao do real. A alternativa (B) est correta, pois tanto a expresso em prejuzo quanto com prejuzo devem ser seguidas da preposio de. A alternativa (C) est correta, pois cabe a orao reduzida de gerndio
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR ou a desenvolvida. Esta possui o verbo prejudicou concordando com o seu sujeito a persistente supervalorizao do real. A alternativa (D) a errada, pois cabe o pronome relativo onde, mas o pronome relativo os quais deve ser antecipado da preposio em (nos quais), pois tais pronomes relativos ocupam a funo sinttica de adjunto adverbial de lugar. A alternativa (E) est correta, pois o pronome indefinido quem pode naturalmente ser substitudo pela expresso constituda do pronome demonstrativo aquele, seguido do pronome relativo que. Gabarito: D 18- Assinale a opo em que foi inserido erro gramatical na transcrio do texto abaixo. Deve-se rejeitar o argumento de que(A) uma das causas da baixa competitividade da indstria seja(B) o alto custo do trabalho. No se combate a perda(C) de competitividade com reduo de direitos trabalhistas. Pelo contrrio, foi(D) precisamente a elevao(E) dos salrios e a crescente formalizao do trabalho os fatores responsveis pelo aumento do poder aquisitivo da populao e a ampliao de nosso mercado interno.
(Adaptado de Jlio Miragaya, Desindustrializao e baixo crescimento econmico - Correio Braziliense, 23 de abril de 2012)

a) (A) b) (B) c) (C) d) (D) e) (E) Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a preposio de exigida pelo substantivo argumento e inicia a orao subordinada substantiva completiva nominal de que uma das causas da baixa competitividade da indstria seja o alto custo do trabalho. A alternativa (B) est correta. O verbo seja est flexionado no singular, porque o ncleo do seu sujeito tambm est no singular: uma. A alternativa (C) est correta. A banca quis testar seus conhecimentos sobre a diferena do verbo perca em relao ao substantivo perda. Veja que h o artigo a, evidenciando que s cabe o substantivo. A alternativa (D) a errada, pois o sujeito plural os fatores responsveis fora o verbo de ligao foi ao plural (foram). Note que o termo composto a elevao dos salrios e a crescente formalizao do trabalho o predicativo do sujeito. A alternativa (E) est correta, pois o substantivo elevao est corretamente grafado e flexionado no singular. Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 19- Assinale o conectivo que provoca erro gramatical e/ou incoerncia textual ao preencher a lacuna do fragmento abaixo: A dvida pblica mobiliria tem algumas caractersticas especficas. No que diz respeito participao dos indexadores da dvida, continua crescendo a participao dos ttulos atrelados Selic (64,6% do total), ___________ sua alta rentabilidade, segurana e liquidez; enquanto os ttulos prefixados mantm uma posio em torno de 35,5%. Quanto ao prazo, os ttulos emitidos pelo BCB e pelo Tesouro Nacional tm prazo mdio de 40,19 meses.
(http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/carta05/7 acesso em 29/4/2012)

a) devido b) ademais de c) em face de d) em funo de e) haja vista Comentrio: Veja que os conectivos devido , em face de, em funo de e haja vista tm valor adverbial de causa. Assim, um deles pode ser inserido no texto, permanecendo a coerncia. J o conectivo ademais de uma expresso denotativa de adio, significando alm de. Assim, a alternativa (B) a incorreta. Gabarito: B

20- De acordo com a argumentao do texto abaixo, assinale o fator que no contribui diretamente para a expressiva queda dos juros: Mudanas mais amplas nas leis materiais e processuais so imprescindveis. Deve-se mitigar os exageros de leitura do direito de ampla defesa, permitindo a rpida apropriao de garantias, assegurado ao devedor o direito de posterior discusso. Litgios de devedores de m-f, esmagadora maioria, praticamente desapareceriam. Com maior previsibilidade na execuo dos contratos, a queda dos juros seria expressiva.
(Adaptado de Joca Levy, Juros, demagogia e bravatas. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

a) A diminuio dos exageros de leitura do direito de ampla defesa. b) A rpida apropriao de garantias. c) Os litgios da maioria de devedores de m-f. d) O direito de posterior discusso pelo devedor. e) A maior previsibilidade na execuo de contratos. Comentrio: O texto se inicia com a tese Mudanas mais amplas nas leis materiais e processuais so imprescindveis., a qual o argumento bsico para se chegar a uma expressiva queda dos juros. Essa tese ampliada e desenvolvida em quatro argumentos enumerados. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Mudanas mais amplas nas leis materiais e processuais so imprescindveis. Deve-se mitigar os exageros de leitura do direito de ampla defesa(A), permitindo a rpida apropriao de garantias(B), assegurado ao devedor o direito de posterior discusso(D). Litgios de devedores de m-f, esmagadora maioria, praticamente desapareceriam. Com maior previsibilidade na execuo dos contratos(E), a queda dos juros seria expressiva. Note que a alternativa (C) a errada, pois Litgios de devedores de mf, esmagadora maioria, praticamente desapareceriam. o possvel resultado das aes anteriores e no seria uma contribuio direta para a expressiva queda dos juros. Gabarito: C Prova 2 Auditor-Fiscal da Receita Federal-2010 1 - Assinale a opo que est de acordo com as ideias do texto. Apesar de todos os problemas relacionados Justia brasileira, um dos grandes avanos no pas nos ltimos anos foi a criao do Conselho Nacional de Justia (CNJ). Tem sido um alento seus esforos no sentido de racionalizar e modernizar a estrutura burocrtica do Poder Judicirio quebrando focos de resistncia corporativistas e de forar a devida celeridade aos processos que tramitam nos tribunais. A criao de um sistema de estatstica, com indicadores que medem uma srie de atributos relacionados, por exemplo, aos gastos e produtividade dos estados e das instncias judiciais tem derrubado um dos maiores obstculos reforma das prticas do Judicirio: a falta de um diagnstico preciso. Este o primeiro e necessrio passo para que as mudanas de rota sejam feitas. Mas pr o sistema nos eixos, atacar suas discrepncias, requer ao.
(Editorial, Jornal do Brasil, 24/8/2009)

a) A criao do Conselho Nacional de Justia no representou uma mudana significativa nos problemas relacionados Justia brasileira. b) O desconhecimento de indicadores referentes aos gastos e produtividade do sistema o primeiro passo para as mudanas de rota. c) Os esforos do Conselho Nacional de Justia ainda no conseguiram quebrar os focos de resistncias corporativas no sistema judicirio. d) Um diagnstico preciso referente a vrios indicadores, como os que revelam gastos e produtividade do judicirio, decorre da criao de um sistema de estatstica. e) O Poder Judicirio tem procurado racionalizar e modernizar a estrutura das resistncias corporativas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois se entende da primeira frase do texto que a criao do Conselho Nacional de Justia (CNJ) representa um dos grandes avanos relacionados Justia brasileira, mesmo havendo ainda muitos problemas a serem solucionados. Perceba que o texto trata da criao de um sistema de estatstica, o qual tem derrubado um dos maiores obstculos reforma das prticas do Judicirio. Isso ajuda na comprovao de que o advrbio no tornou esta alternativa errada. A alternativa (B) est errada, pois a palavra desconhecimento deve ser trocada por conhecimento, pois um sistema estatstico eficiente leva a um diagnstico mais preciso e o primeiro passo para as mudanas de rotas, conforme o que se prev nas linhas 6 a 12 do texto. A alternativa (C) est errada, pois a expresso no conseguiram deve ser trocada por tem conseguido, para confirmar o que se diz nas linhas 3 a 6: Tem sido um alento seus esforos no sentido de racionalizar e modernizar a estrutura burocrtica do Poder Judicirio quebrando focos de resistncia corporativistas e de forar a devida celeridade aos processos que tramitam nos tribunais. A alternativa (D) a correta, pois um sistema estatstico eficiente leva a um diagnstico mais preciso, conforme o que se prev nas linhas 6 a 10 do texto. Confronte a afirmao desta alternativa com o trecho do texto: Um diagnstico preciso referente a vrios indicadores, como os que revelam gastos e produtividade do judicirio, decorre da criao de um sistema de estatstica. A criao de um sistema de estatstica, com indicadores que medem uma srie de atributos relacionados, por exemplo, aos gastos e produtividade dos estados e das instncias judiciais tem derrubado um dos maiores obstculos reforma das prticas do Judicirio: a falta de um diagnstico preciso. A alternativa (E) est errada, porque o Conselho Nacional de Justia (CNJ) que tem procurado racionalizar e modernizar a estrutura burocrtica do Poder Judicirio quebrando focos de resistncia corporativistas. Gabarito: D 2 - Assinale a opo em que a reescrita de segmento do texto no mantm as informaes originais. A demanda domstica depende de vrios fatores, e da perspectiva do seu aumento depende a produo industrial. normal, ento, dar ateno especial ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real, sem deixar de acompanhar as receitas e despesas do governo federal. Enquanto a ligeira retomada da economia norte-americana acompanhada por aumento do desemprego, no Brasil o quadro diferente. Os dados de julho, nas seis principais regies do Pas, mostram reduo do desemprego de 8,1% para 8%, o que significa a gerao de 185 mil postos de trabalho. Essa taxa de desemprego, em julho, a menor da srie desde 2002. Paralelamente, houve melhora na qualidade do emprego, e 142 mil postos foram criados com carteira de trabalho assinada.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 21/8/2009)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

a) b)

c) d)

e)

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR A demanda domstica depende de vrios fatores, e a produo industrial depende da perspectiva do aumento dessa demanda. Essa taxa de desemprego a menor em julho de 2002. Paralelamente, em 142 mil postos, a carteira de trabalho assinada melhorou a qualidade do emprego j existente. O aumento do desemprego acompanha a ligeira retomada da economia norte-americana, enquanto no Brasil o quadro diferente. Nas seis principais regies do Pas, os dados de julho mostram a gerao de 185 mil postos de trabalho, o que significa reduo do desemprego de 8,1% para 8%. normal, ento, dar ateno especial tanto ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real quanto s receitas e despesas do governo federal.

Comentrio: Esta questo simples, pois explora a interpretao literal, porm devemos atentar ao pedido da alternativa errada. Muita gente vacilou nisso por causa da pressa na hora da prova. Ento, cuidado! A alternativa errada a (B), pois a troca da preposio desde por em muda radicalmente o sentido, fazendo entender que os dados levam em considerao apenas o ano de 2002, mas na realidade se referem ao perodo de 2002 at o atual (do texto). Alm disso, a carteira assinada em 142 mil postos de trabalho mostra que houve melhora da qualidade do emprego, pois ela assegura ao trabalhador seus direitos. Mas isso no quer dizer que todos os 142 mil postos de trabalho j existiam e simplesmente passaram formalidade, por meio da carteira de trabalho, como sugere a expresso j existente, que se encontra na afirmativa. A alternativa (A) est correta e veja que a interpretao literal da primeira frase do texto. Confronte: A demanda domstica depende de vrios fatores, e da perspectiva do seu aumento depende a produo industrial. (texto) A demanda domstica depende de vrios fatores, e a produo industrial depende da perspectiva do aumento dessa demanda. (alternativa) Houve uma reordenao dos termos da segunda orao. Perceba tambm que o pronome possessivo seu foi trocado pela expresso de igual valor dessa demanda. A alternativa (C) est correta, pois houve apenas a transformao da voz passiva em ativa na primeira orao e a troca de oraes da conjuno temporal enquanto. Veja: Enquanto a ligeira retomada da economia norte-americana acompanhada por aumento do desemprego, no Brasil o quadro diferente. (texto) O aumento do desemprego acompanha a ligeira retomada da economia norteamericana, enquanto no Brasil o quadro diferente. (alternativa) A alternativa (D) est correta, pois houve apenas a troca de posio de alguns termos, no mudando o sentido original. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Os dados de julho, nas seis principais regies do Pas, mostram reduo do desemprego de 8,1% para 8%, o que significa a gerao de 185 mil postos de trabalho. (texto) Nas seis principais regies do Pas, os dados de julho mostram a gerao de 185 mil postos de trabalho, o que significa reduo do desemprego de 8,1% para 8%. (alternativa) A alternativa (E) est correta, pois foram substitudos os conectivos adicionais e e sem deixar de acompanhar pela estrutura adicional tanto...quanto.... Assim, o sentido preservado. normal, ento, dar ateno especial ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real, sem deixar de acompanhar as receitas e despesas do governo federal. (texto) normal, ento, dar ateno especial tanto ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real quanto s receitas e despesas do governo federal. (alternativa) Gabarito: B

3 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto retirado do Editorial do jornal Zero Hora (RS), de 28/8/2009. Com a ajuda da tecnologia de comunicao e informao disponvel, o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) est desfazendo a imagem antiga de um rgo pblico moroso e desorganizado, que cobra mal, fiscaliza mal e presta mau servio na hora em que o segurado a ele recorre para qualquer benefcio. Conquistas administrativas e gerenciais recentes aliceradas nos sistemas computadorizados e, certamente, em reciclagens funcionais permitem, por exemplo, que as aposentadorias sejam deferidas em alguns minutos, com dia e hora agendados, ou que o prprio INSS alerte os trabalhadores quando sua aposentadoria j pode ser solicitada. Neste sentido, o Instituto liberou nesta semana mais um lote de correspondncias avisando mais de 1,3 mil trabalhadores urbanos de que adquiriram condies de pleitear esse benefcio. a) Trata-se de um avano que engrandece o sistema de seguro social estabelecido no Brasil, mesmo que tal eficincia no se verifique ainda em todas as reas, nem abranja toda a estrutura de um organismo que gerencia 11 distintos benefcios, que vo das aposentadorias s penses por morte, do salrio-famlia ao auxlio-acidente e ao auxlio-doena, entre outros. b) Cada um deles exige uma estruturao administrativa complexa e uma fiscalizao adequada, tanto para que os cidados sejam atendidos com qualidade quanto para evitar que aproveitadores fraudem o sistema e prejudiquem seus beneficirios.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR c) Apesar disso, a eficincia mostrada nessa rea da Previdncia Social e em algumas outras agncias de servio pblico precisa ser considerada como um exemplo a ser seguido. d) Contanto que a burocracia pblica, que tem sido alvo histrico de ajustadas crticas e s vezes de generalizaes indevidas, merece o destaque positivo sempre que, como no caso das aposentadorias, consegue vencer a inrcia e a ineficincia e produz resultados que a sociedade no pode deixar de elogiar. e) Entretanto, no caso especfico da Previdncia, que engloba e gerencia aquele que o maior fator individual do dficit das contas pblicas brasileiras, a qualidade do servio se impe como um dever. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o texto tem como tema a nova imagem do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), com a ajuda da tecnologia de comunicao e informao disponvel. Isso corretamente continuado com o trecho: Trata-se de um avano que engrandece o sistema de seguro social estabelecido no Brasil, mesmo que tal eficincia no se verifique ainda em todas as reas, nem abranja toda a estrutura de um organismo que gerencia 11 distintos benefcios, que vo das aposentadorias s penses por morte, do salrio-famlia ao auxlio-acidente e ao auxlio-doena, entre outros. A alternativa (B) est errada, pois no h referente para a expresso cada um deles. Alm disso, esta continuao informa que se exige uma estruturao administrativa complexa, mas isso desviaria da celeridade de atendimento apontada no texto. Veja que o texto sinalizou que h a ajuda da tecnologia de comunicao e informao disponvel, o que naturalmente dispensa tal complexidade e mantm uma rgida fiscalizao. Assim, esta alternativa foge linha argumentativa do texto. A alternativa (C) est errada, pois a expresso adverbial concessiva Apesar disso deveria ser trocada por um conectivo conclusivo, como Portanto, Assim; pois a informao de que a eficincia mostrada nessa rea serve de exemplo a outras agncias de servio pblico mantm uma continuidade natural do texto. A alternativa (D) est errada, pois a locuo conjuntiva Contanto que est empregada erradamente neste contexto, j que iniciaria orao subordinada adverbial condicional, exigindo verbo no subjuntivo; o que no acontece neste texto. O ideal seria a troca deste conectivo por uma conjuno conclusiva, como Portanto, Por conseguinte, Assim; pois o elogio de tal servio mantm a continuidade da linha argumentativa do texto. A alternativa (E) est errada e novamente o problema a conjuno, que neste caso coordenativa adversativa Entretanto. Veja que no h uma oposio aos dados do texto, mas o contrrio: h uma sustentao. Assim, podemos retirar a conjuno e inserir expresses que retomam e ampliam a informao, como Dessa forma, Por isso. Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 4 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto abaixo, adaptado de Luiz Carlos Mendona de Barros, Valor Econmico, 31/8/2009. Quem acompanha o dia a dia dos mercados financeiros sabe que o pensamento ultraliberal em relao regulao dos mercados financeiros foi dominante desde a dcada de 1980, mas especialmente a partir do governo Clinton. Bush deu continuidade a essa viso. Os perigos associados a essa postura ficaram ainda maiores em funo do aparecimento de uma srie de inovaes financeiras que criaram segmentos do mercado sem nenhum acompanhamento pelos rgos reguladores. a) Essa era uma grande cooperativa de funcionrios, de maneira que o pagamento de bnus por performance a cada perodo no causava distores em relao ao valor futuro dos lucros dos acionistas. Esse sistema funcionou de forma correta por dcadas no mercado financeiro. b) Nesse tipo de instituio, a maioria dos funcionrios que recebe esses bnus participa tambm no capital da empresa. Alm disso, essas empresas no tinham aes colocadas no mercado junto a investidores. c) Alm desses espaos sem lei, instrumentos legtimos de busca de eficincia das instituies financeiras e que funcionaram adequadamente durante muito tempo foram sendo desvirtuados. d) Esse sistema de bnus uma prtica usada para estimular talentos, que nasceu em instituies financeiras organizadas sob a forma de associao de scios. e) Mas a partir do momento em que se aprofundou a separao entre beneficirios desses bnus e os detentores de aes, a racionalidade do sistema foi destruda e uma nova fonte de risco criada. Neste momento, os mecanismos que criavam estmulos positivos se tornaram instrumentos perigosos e destrutivos. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a expresso Essa era uma grande cooperativa de funcionrios no se liga a referente anterior. No h palavra no texto que seja retomada por essa expresso. A alternativa (B) est errada, pois a expresso Nesse tipo de instituio no se liga a referente anterior. No h palavra no texto que seja retomada por essa expresso. A alternativa (C) a correta, pois a expresso desses espaos sem lei refere-se expresso sem nenhum acompanhamento pelos rgos reguladores. Assim, percebemos que o problema da falta de fiscalizao do governo americano gerou espaos sem lei, com isso alguns instrumentos legtimos foram sendo desvirtuados. A alternativa (D) est errada, pois a expresso Esse sistema de bnus no se liga a referente anterior. No h palavra no texto que seja retomada por essa expresso. A alternativa (E) est errada, pois a expresso desses bnus cria a ideia de ter sido referenciada anteriormente, o que no ocorreu. Gabarito: C Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 28

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 5 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto abaixo. O Tesouro Nacional voltou a captar recursos com facilidade no mercado internacional (a mais recente venda de ttulos chegou a US$ 525 milhes), apenas para rolar dvidas no exterior a taxas de juros atrativas. As exportaes vm registrando recuperao, mesmo que modesta, e os investimentos estrangeiros diretos, seja para a produo seja para aplicao em aes, se intensificaram diante de avaliaes positivas l fora sobre a economia do pas no ps-crise.
(Editorial, O Globo, 15/8/2009)

a) Portanto, h uma srie de fatores que contribuem para ampliar a oferta de moeda estrangeira no Brasil e, nesse caso, respondendo a leis de mercado, o real sofreu natural apreciao, especialmente frente ao dlar. b) E esse controle de capitais seria pssimo sinal para potenciais investidores, imprescindveis no mdio e longo prazos. O pas no pode se apoiar apenas na muleta do cmbio para abater o Custo Brasil. c) A fim de que, alm do que tem sido feito pelo Banco Central (como compras de dlares excedentes para reforar as reservas do pas), da liberalizao progressiva das restries para transaes com moeda estrangeira no pas e de mecanismos convencionais de tributao, no h muito o que se possa implementar para evitar momentos de apreciao indesejada do real. d) Tal valorizao atenua essas presses sobre a inflao o que possibilita a manuteno de juros bsicos abaixo de dois dgitos, o que indito desde o lanamento do real , mas desagrada aos que dependem da receita de exportao e aos que sofrem forte concorrncia de importaes. e) Enquanto essa alternativa do cmbio fixo ou quase fixo, pelo qual todo o risco acaba ficando nas mos do Banco Central, se mostrou inadequada para uma economia como a brasileira, com crescente grau de abertura. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o texto mostra que O Tesouro Nacional voltou a captar recursos com facilidade no mercado internacional (...) apenas para rolar dvidas no exterior a taxas de juros atrativas.. Diante de avaliaes positivas l fora sobre a economia do pas no ps-crise, os investimentos estrangeiros diretos se intensificaram. Isso leva a uma tendncia, que a valorizao do real. Assim, est correto o uso da conjuno conclusiva Portanto. A alternativa (B) est errada. Note que o texto traz uma ideia positiva sobre a estratgia do Brasil na captao de recursos do Tesouro Nacional. A continuao do texto vem na contramo, uma crtica, uma oposio. Se est certa ou no, do ponto de vista estratgico, no vem ao caso; mas o conectivo apropriado seria uma conjuno coordenativa adversativa, como Mas, Porm, etc ( e no a conjuno coordenativa aditiva e). A alternativa (C) est errada, porque h um truncamento sinttico pela cumulatividade dos conectivos A fim de que e alm do que. S isso j nos mostra que h incoerncia. Ademais, dito que h uma apreciao indesejada do real, o que no verdade.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR A alternativa (D) est errada, pois a expresso essas presses no possui referente anterior no texto. dito tambm que a apreciao do real desagrada aos que dependem da exportao; mas o texto mostrou que as exportaes vm registrando recuperao. A alternativa (E) est errada, por inadequao da conjuno Enquanto. Veja que esta conjuno inicia orao subordinada adverbial temporal e no h neste novo perodo uma orao principal a que ela se subordine. Chamamos esse vcio gramatical de truncamento sinttico. Assim, a alternativa j se mostra incoerente. Alm disso, a expresso essa alternativa do cmbio fixo ou quase fixo no possui referente no texto inicial. Gabarito: A 6 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de 24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a opo que corresponde sequncia correta. ( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. ( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. ( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores. ( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo recessivo. ( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de horas etc. a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, a expresso At mesmo em pases necessita de referente anterior. A frase dois, iniciada por A recente crise econmica mundial, no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. Na frase trs, a expresso Diante de tal experincia necessita de uma experincia dita anteriormente. Na frase quatro, a expresso Dessa forma, precisa de referente anterior. A frase 5, iniciada por No Brasil ocorreu algo semelhante, o adjetivo semelhante precisa de um elemento anterior que o compare e no poderia iniciar um texto. Portanto, a primeira frase da ordenao a iniciada por A recente crise econmica mundial. A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, D, E) e procura a primeira das alternativas que possua essa frase inicial, para seguir sua sequncia. Neste caso, a alternativa (B). a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4 Conforme a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada por At mesmo em pases. Veja que a expresso desse momento retoma A recente crise econmica mundial constante na primeira frase da ordenao. Alm disso, a expresso negociar redues temporrias de jornada de trabalho amplia a expresso flexibilidade nos contratos de trabalho. Veja: (2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. (1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. Ainda conforme a alternativa (B), a terceira frase da ordenao a iniciada pela expresso No Brasil. Isso confirmado porque possui a expresso algo semelhante, a qual retoma a estrutura negociar redues temporrias de jornada de trabalho... e queles pases, que retoma Frana e Alemanha.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Em seguida, a frase iniciada pela expresso Dessa forma a tendncia natural dos argumentos da frase anterior, bem como a frase iniciada por Diante de tal experincia a sequncia da frase acima. Isso ratifica que a ordenao da alternativa (B) mesmo a correta. (2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. (1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. (5) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores. (4) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo recessivo. (3) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de horas etc. a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4 Gabarito: B 7 - Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. 1 2 3 4 5 6 7 8 Estamos entrando no tero final de 2009 com uma viso mais clara sobre os fatores que levaram crise financeira que nos atingiu a partir do colapso do banco Lehman Brothers. Um dos pontos centrais na sua construo foi, certamente, a questo da regulao e controle das instituies financeiras. Mesmo no sendo a origem propriamente dita da crise, a regulao falha permitiu que os elementos de fragilidade no sistema assumissem enormes propores. Depois de termos vivido um longo perodo em que prevaleceu a iluso da racionalidade intrnseca aos mercados financeiros, hoje h
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

32

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 9 novamente o reconhecimento das fragilidades e dos riscos sistmicos 10 associados a seu funcionamento.
(Luiz Carlos Mendona de Barros, Valor Econmico, 31/8/2009)

a) O emprego da primeira pessoa do plural em Estamos (.1), nos(.2) e termos(.7) um recurso retrico que tem como efeito buscar o envolvimento do leitor no texto. b) A substituio de em que(.7) por no qual mantm a correo gramatical e as informaes originais do perodo. c) O termo falha(.5) funciona como um adjetivo que caracteriza o substantivo regulao. d) A expresso sua construo(.3) refere-se ao antecedente banco Lehman Brothers. e) A expresso seu funcionamento(.10) refere-se ao antecedente mercados financeiros(.8). Comentrio: A alternativa (A) est correta. Quando o autor quer compartilhar seu pensamento com o leitor e faz-lo sentir parte daquele grupo determinado, normal o uso de verbo e pronome na primeira pessoa do plural. A alternativa (B) est correta. Note que o pronome relativo que retoma o substantivo perodo, que masculino e singular, por isso pode ser substitudo por o qual. Como o pronome que est antecedido da preposio em, a juno de em e o qual resulta em no qual. A alternativa (C) est correta. A palavra falha pode ser um verbo (ela falha), um substantivo (houve uma falha) e adjetivo (ato falho, ao falha). Para ser adjetivo, basta caracterizar um substantivo e concordar com ele em gnero e nmero. Foi o que ocorreu com a palavra falha na linha 5, pois caracteriza o substantivo regulao e concorda com ele. A alternativa (D) a errada, porque a expresso sua construo no se refere a banco Lehman Brothers, mas a fatores, pois se entende que um dos pontos centrais na construo dos fatores que levaram crise financeira foi a questo da regulao e controle das instituies financeiras. A alternativa (E) est correta, pois realmente a expresso seu funcionamento se refere a mercados financeiros. Veja que se entende no texto que hoje h novamente o reconhecimento das fragilidades e dos riscos sistmicos associados ao funcionamento dos mercados financeiros. Gabarito: D 8 - Em relao ao texto, assinale a opo correta. 12 H alguma esperana de que a diminuio do desmatamento no Brasil 3 possa se manter e no seja apenas, e mais uma vez, o reflexo da reduo 4 das atividades econmicas causada pela crise global. Mas as notcias ruins agora vm de outras frentes. As emisses de gases que provocam o efeito 5 estufa pela indstria cresceram 77% entre 1994 e 2007, segundo 6 estimativas do Ministrio do Meio Ambiente a partir de dados do IBGE e da 7 Empresa de Pesquisa Energtica. Para piorar, as fontes de energia se 8 tornaram mais sujas, com o aumento de 122% do CO2 lanado na 9 atmosfera, percentual muito acima dos 71% da ampliao da gerao no
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 10 perodo. Assim, enquanto as emisses por desmatamento tendem a se 1 reduzir para algo entre 55% e 60% do total, as da indstria e do uso de combustveis fsseis ganham mais fora.
(Editorial, Valor Econmico, 1/9/2009)

a) Em possa se manter(.2) o pronome se indica sujeito indeterminado. b) O termo causada(.3) est no singular e no feminino porque concorda com esperana(.1). c) O termo enquanto(.10) confere ao perodo uma relao de consequncia. d) Em se tornaram(.7,8) o pronome se indica voz passiva. e) O segmento que provocam o efeito estufa pela indstria(.4,5) constitui orao subordinada adjetiva restritiva. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a locuo verbal possa se manter transitiva direta e por isso o pronome se apassivador. Portanto, o sujeito est determinado (a diminuio do desmatamento). Sempre que achamos o pronome apassivador, devemos confirm-lo transpondo a voz passiva sinttica em analtica. Confronte: H alguma esperana de que a diminuio do desmatamento no Brasil possa se manter... (voz passiva sinttica) H alguma esperana de que a diminuio do desmatamento no Brasil possa ser mantida... (voz passiva analtica) A alternativa (B) est errada, pois causada, na realidade, refere-se ao substantivo reduo (e no com esperana), porque a reduo da atividades econmicas que foi causada pela crise global. A alternativa (C) est errada, pois enquanto conjuno temporal e nunca de consequncia. A alternativa (D) est errada, pois o verbo tornar intransitivo, quando tem o sentido de voltar, retornar; por exemplo: eu tornei ao curso (voltei, retornei). Porm, quando este verbo recebe o pronome oblquo (me, te, se, nos, vos) e tem a funcionalidade de ligar o predicativo (sujas) a seu sujeito (as fontes de energia), transforma-se em verbo de ligao. Neste caso, esse pronome chamado de parte integrante do verbo (e no pronome apassivador, como sugeriu a alternativa). A alternativa (E) a correta. Note que a orao subordinada adjetiva que no possui vrgula a restritiva, e a que possui a explicativa. Gabarito: E 9 - Em relao ao texto, assinale a opo correta. 1 A queda das exportaes brasileiras se deveu basicamente a dois fatores: 2 queda na demanda externa de commodities e, mais ainda, na de produtos 3 manufaturados, situao que foi agravada pela evoluo da taxa cambial, 4 pois a valorizao do real ante o dlar encareceu os bens brasileiros para 5 os estrangeiros. Parece difcil que neste final do ano haja mudana de 6 situao, pois os pases industrializados mostram uma recuperao muito 7 limitada especialmente os europeus , enquanto as perspectivas para 8 os da Amrica Latina continuam difceis. Poder haver, talvez, apenas uma 9 ligeira melhora na exportao de commodities. No se pode esperar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 10 nenhuma revoluo na poltica cambial. No caso das importaes, ao 11 contrrio, a situao pode mudar significativamente at o final do ano, 1 quando a demanda domstica aumenta e estimula a indstria a produzir mais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 2/9/2009)

a) Subentende-se no trecho na de produtos manufaturados(.2 e 3) a elipse da palavra queda aps na. b) O termo pois(.4) estabelece no perodo uma relao de consequncia. c) O termo quando(.12) estabelece no perodo uma relao de condio. d) Estaria gramaticalmente correta a redao para a linha 9: No se podem esperar. e) Mantm-se a correo gramatical do perodo e suas informaes originais ao se substituir a expresso ante o(.5) por qualquer uma das seguintes: em relao ao, diante do, frente ao. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o substantivo queda est subentendido antes de na (e no aps). o substantivo demanda que est subentendido aps na. Veja: ... queda na demanda externa de commodities e, mais ainda, na de produtos manufaturados... ... queda na demanda externa de commodities e, mais ainda, queda na demanda de produtos manufaturados... A alternativa (B) est errada. A conjuno pois pode expressar causa, explicao e at concluso (quando vier aps o verbo e entre vrgulas). Neste contexto, esta conjuno tem valor de causa. A alternativa (C) est errada. O vocbulo quando pode ser conjuno subordinativa temporal e condicional. Alm disso, pode ser advrbio interrogativo e pronome relativo. Veja exemplos: Quando ela foi aprovada no concurso, a vida ficou mais fcil economicamente.
(conjuno temporal)

Quando voc entender toda a matria, as provas ficaro mais fceis.


(conjuno condicional)

Quando ser a prova? No sei quando ser a prova. (advrbios interrogativos) Ele nasceu em 31 de dezembro, quando comemoramos o fim de ano.
(pronome relativo)

No contexto em que est, perceba que o vocbulo quando pronome relativo, pois retoma expresso anterior. Veja: ... a situao pode mudar significativamente at o final do ano, quando a demanda domstica aumenta e estimula a indstria a produzir mais. O pronome relativo quando retomou a expresso final do ano e cumpre a funo sinttica de adjunto adverbial de tempo dentro de sua orao adjetiva. A alternativa (D) est errada. A locuo verbal pode esperar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR transitiva direta, o pronome se apassivador e o sujeito paciente nenhuma revoluo, que se encontra no singular e por isso o verbo s pode se flexionar tambm no singular. No se pode esperar nenhuma revoluo na poltica cambial. Para termos certeza da voz passiva sinttica induzida pelo pronome apassivador, devemos transform-la em analtica. Veja: No pode ser esperada nenhuma revoluo na poltica cambial. A alternativa (E) a correta. A banca quis testar seu conhecimento sobre valores semnticos das preposies e locues prepositivas. A preposio ante e as locues prepositivas em relao ao, diante do, frente ao transmitem a ideia de posicionamento, referncia. Por isso, tais locues substituem plenamente a expresso ante o. Gabarito: E 10- Assinale a opo correta em relao ao texto. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 O nmero de brasileiros com acesso internet em sua residncia vem crescendo em ritmo cada vez mais veloz. No incio do ano passado, o Brasil tinha 14 milhes de usurios residenciais da rede mundial de computadores. Em fevereiro de 2008, os internautas residenciais do Pas somavam 22 milhes de pessoas mais 8 milhes, ou 57%. Esses nmeros tornam a internet o segundo meio de comunicao mais abrangente do Brasil, atrs apenas da televiso. Chegou-se a dizer que esse um meio elitizado, utilizado apenas pelas classes A e B. Mas uma pesquisa mostra que as classes C e D utilizam amplamente a internet. No ano passado, os brasileiros compraram mais computadores (10,5 milhes de unidades) do que televisores. As vendas continuam a crescer em 2008, o que justifica previses de que, no fim do ano, haver 45 milhes de internautas no Pas.
(Texto de O Estado de S. Paulo, 9/4/2008)

a) A eliminao de do em do que televisores (.11) mantm a correo gramatical do perodo. b) Em Chegou-se (. 7), o -se indica voz passiva. c) O termo Mas (.8) insere no texto uma relao de comparao. d) O emprego de sinal indicativo de crase em internet (.1) justifica-se pela regncia de brasileiros. e) A presena de preposio em previses de que (.12) decorre da regncia de justifica. Comentrio: A alternativa (A) a correta. Quando h comparao de superioridade ou inferioridade, a palavra do facultativa, no interferindo no sentido e mantendo a correo gramatical. A alternativa (B) est errada. O verbo chegou, neste contexto, transitivo indireto. Com isso o pronome se ndice de indeterminao do sujeito. Veja que a banca induziu que pensssemos tal pronome como apassivador, o qual empregado para indicar voz passiva, mas lembre-se de Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 36

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR que o pronome apassivador se liga a verbo transitivo direto ou a transitivo direto e indireto. Nunca haver pronome apassivador com verbo transitivo indireto, como ocorreu com chegou. A alternativa (C) est errada, pois a conjuno mas coordenativa adversativa, portanto transmite oposio (e no comparao). A alternativa (D) est errada, pois a expresso internet complemento nominal, ligando-se ao substantivo acesso (e no a brasileiros). A alternativa (E) est errada, pois a palavra que conjuno integrante, a qual inicia orao subordinada substantiva completiva nominal. A preposio, ento, exigida pelo substantivo previses. Como sabemos que a orao subordinada substantiva aquela que pode ser substituda pelo pronome isso, temos como critrio (para ratificar esse entendimento) a seguinte estrutura: previses disso. Gabarito: A 11- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. O tema espinhoso da conferncia de dezembro em Copenhague ser a reduo de emisses __1__ desmatamento e degradao de florestas, conhecida como Redd (ao apodrecer ou queimar, a madeira lana CO2 no ar). Redd uma maneira barata de reduzir emisses, __2__ restringe s atividades predatrias, como a pecuria extensiva de baixa rentabilidade. O Brasil poderia obter bons recursos no mercado mundial de carbono, pois vem reduzindo o desflorestamento. Braslia, contudo, aceita apenas doaes voluntrias __3__ compensao pelo desmatamento evitado. Resiste __4__ converter o ativo em crditos negociveis, argumentando que pases ricos se safariam de suas obrigaes pagando pouco pelo direito de poluir (crditos de carbono Redd que inundariam o mercado). Para impedir o desvio, bastaria acordar um teto para os crditos Redd. Por exemplo, 10% do total de redues. Para usufruir desse mercado, o Brasil precisaria recalcular quanto produz, hoje, de poluio __5__ desmatamento.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

a) b) c) d) e)

1 2 do porque por pois com o embora em mas no j que

3 de como em por na

4 a por ao de

5 no com o em pelo contra o

Comentrio: Neste tipo de questo, devem-se eliminar as lacunas que completam erradamente o texto e com isso vamos eliminando as alternativas. Mas, cuidado! Deve-se eliminar somente quando houver certeza. Na lacuna (1), ainda no temos o sentido exato do conectivo, por isso normalmente ficamos inseguros para eliminar alguma alternativa. Veja que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR cabem os vocbulos do, por, com o diante do substantivo desmatamento, tendo em vista subentendermos a expresso de gases aps emisses: ...a reduo de emisses (de gases) do desmatamento (restrio) ...a reduo de emisses (de gases) por desmatamento (por causa de) ...a reduo de emisses (de gases) com o desmatamento (por causa de) ...a reduo de emisses (de gases) no desmatamento (durante) Veja que o contexto no permite o uso da preposio em, sem artigo. Assim, podemos eliminar a alternativa (D). Na lacuna (2), note que h uma explicao, por isso as conjunes porque, pois e j que esto corretas; e as conjunes embora e mas esto erradas. Assim, eliminamos tambm a alternativa (C). Na lacuna (3), no cabe a preposio de. Cabem as preposies em e por, alm do advrbio como. Veja: ...aceita doaes voluntrias em/na compensao.... ...aceita doaes voluntrias por compensao.... ...aceita doaes voluntrias como compensao... A contrao na no perfeitamente coesa ao trecho, mas devemos ter certeza antes de eliminarmos a alternativa. Como a preposio em se encontra na alternativa (C), a qual j foi eliminada, devemos excluir somente a alternativa (A). Na lacuna (4), O verbo Resiste transitivo indireto e exige a preposio a (Resiste a isso). Assim, eliminamos a alternativa (E) e a resposta correta seria a alternativa (B). Veja que a orao a converter o ativo em crditos negociveis subordinada substantiva objetiva indireta (reduzida de infinitivo). Isso confirma o uso da preposio a, exigida pelo verbo. Para confirmar tal alternativa, veja que a lacuna (5) deve ser preenchida por com: Para usufruir desse mercado, o Brasil precisaria recalcular quanto produz, hoje, de poluio com o desmatamento. Gabarito: B 12- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Globo. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia. a) Para sustentar um crescimento duradouro nos moldes do registrado no ano passado, a economia brasileira precisa se preparar, multiplicando seus investimentos, que, alis, parecem deslanchar. Mas leva algum tempo at que atinjam a fase de maturao. b) Nesse perodo, seria prefervel que a economia crescesse em ritmo moderado, na faixa de 4% a 5% ao ano, para evitar presses indesejveis sobre os preos ou uma demanda explosiva por importaes, o que poderia comprometer em futuro prximo as contas externas do pas. Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 38

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR c) O Brasil felizmente tem uma economia de mercado, na qual controles artificiais no funcionam ou causam enormes distores. As iniciativas de poltica econmica para se buscar um equilbrio conjuntural deve, ento, se basear nos conhecidos mecanismos de mercado. d) No caso do Banco Central, o instrumento que tem mais impacto sobre as expectativas de curto prazo, sem dvida, a taxa bsica de juros, que estabelece um piso para a remunerao dos ttulos pblicos e, em consequncia, para as demais aplicaes financeiras e operaes de crdito no-subsidiado. e) Se a taxa de juros precisa agir sozinha na busca desse equilbrio conjuntural, o aperto monetrio pode levar os agentes econmicos a reverem seus planos de investimento, e com isso o ajuste se torna mais moroso, sacrificando emprego e renda. Comentrio: Questo simples, para voc ganhar tempo!!! A questo cobrou erro de concordncia. importante, pois, observar primeiro o verbo, depois quem o sujeito e seus complementos, para sabermos a correta flexo dos termos. A alternativa (A) est correta. Os verbos esto flexionados de acordo com seus sujeitos. Note o pronome relativo que na funo de sujeito e retomando o substantivo investimentos. Assim, a locuo verbal parecem deslanchar est flexionada no plural. Veja que o verbo atinjam tambm se refere a investimentos. Para sustentar um crescimento duradouro nos moldes do registrado no ano passado, a economia brasileira precisa se preparar, multiplicando seus investimentos, que, alis, parecem deslanchar. Mas leva algum tempo at que atinjam a fase de maturao. A alternativa (B) est correta. Note o pronome relativo que na funo de sujeito, retomando o pronome demonstrativo o. Por isso, a locuo verbal poderia comprometer est flexionada no singular. Nesse perodo, seria prefervel que a economia crescesse em ritmo moderado, na faixa de 4% a 5% ao ano, para evitar presses indesejveis sobre os preos ou uma demanda explosiva por importaes, o que poderia comprometer em futuro prximo as contas externas do pas. A alternativa (C) a errada, pois a locuo verbal deve basear deveria se flexionar no plural para concordar com o ncleo do seu sujeito: iniciativas. Os demais verbos esto corretamente flexionados. Perceba que o verbo buscar encontra-se no singular, porque transitivo direto, possui pronome apassivador se e com isso o seu sujeito paciente um equilbrio conjuntural. Abaixo, encontra-se o trecho j com correo. O Brasil felizmente tem uma economia de mercado, na qual controles artificiais no funcionam ou causam enormes distores. As iniciativas de poltica econmica para se buscar um equilbrio conjuntural devem, ento, se basear nos conhecidos mecanismos de mercado. A alternativa (D) est correta. Note que os sujeitos esto bem explcitos:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR No caso do Banco Central, o instrumento que tem mais impacto sobre as expectativas de curto prazo, sem dvida, a taxa bsica de juros, que estabelece um piso para a remunerao dos ttulos pblicos e, em consequncia, para as demais aplicaes financeiras e operaes de crdito no-subsidiado. A alternativa (E) est correta. Note que os sujeitos esto bem explcitos: Se a taxa de juros precisa agir sozinha na busca desse equilbrio conjuntural, o aperto monetrio pode levar os agentes econmicos a reverem seus planos de investimento, e com isso o ajuste se torna mais moroso, sacrificando emprego e renda. Gabarito: C 13- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro de sintaxe. a) Pela primeira vez desde a dcada de 1970, uma onda de fome se espalha por vrios pontos do globo simultaneamente. Os protestos no ocorrem apenas na miservel frica, mas atingem o Vietn e as Filipinas, na sia, as ex-provncias soviticas, como o Cazaquisto, e os pases latinoamericanos, como o Mxico. b) Ao contrrio das crises de anos anteriores, no h nenhuma grande quebra de safra provocada por desastres climticos de grandes propores a nica exceo atual o trigo. Desta vez, os prprios preos se abatem sobre os miserveis e remediados dos pases em desenvolvimento com a fora de calamidades naturais. c) A reao dos governos diante da presso de massas esfomeadas na rua, ou diante da possibilidade de t-las em futuro prximo, foi a suspenso das exportaes, a reduo das tarifas de importao, o subsdio direto ao consumo ou o controle de preos. d) As previses de inflao mdia dos pases emergentes subiram para algo em torno de 7% este ano. Quando examinada a inflao especfica dos alimentos, os ndices pulam para os dois dgitos. O trigo aumentou 77% no ano passado e o caso do arroz dramtico para os pobres da sia: ele mais que dobrou de preo no ano. e) A instabilidade econmica criada com a crise das hipotecas nos EUA somase agora princpios de instabilidade poltica em boa parte do planeta, fruto de uma situao que tem tudo para se tornar explosiva. A alta dos preos dos alimentos forte e disseminada ponto de elevar os ndices de inflao em todo o mundo. Comentrio: Outra questo de rpida execuo! Erro de sintaxe basicamente problemas em concordncia, regncia ou pontuao. Para isso, voc deve atentar quanto ao verbo da orao e com isso identificar seu sujeito e complementos, para saber se h algum desvio da flexo das palavras (concordncia), insero ou retirada de preposio (regncia) e se h ou no vrgula entre os termos principais.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR As alternativas de (A) a (D) no apresentam dificuldades de concordncia ou regncia. Por isso, basicamente h comentrios de pontuao. A alternativa (A) est correta. A vrgula aps 1970 ocorre por antecipao de adjunto adverbial de tempo. A vrgula antes de mas ocorre porque sinaliza incio de orao coordenada sindtica adversativa. As vrgulas em na sia intercalam adjunto adverbial de lugar, em como o Cazaquisto intercalam o termo exemplificativo. A vrgula em como o Mxico marca o incio de outro termo exemplificativo. Pela primeira vez desde a dcada de 1970, uma onda de fome se espalha por vrios pontos do globo simultaneamente. Os protestos no ocorrem apenas na miservel frica, mas atingem o Vietn e as Filipinas, na sia, as ex-provncias soviticas, como o Cazaquisto, e os pases latino-americanos, como o Mxico. A alternativa (B) est correta. As vrgulas ocorreram por anteposio de estrutura adverbial; alm do uso do travesso, que sinaliza trecho com comentrio do autor, o qual transmite contraste. Ao contrrio das crises de anos anteriores, no h nenhuma grande quebra de safra provocada por desastres climticos de grandes propores a nica exceo atual o trigo. Desta vez, os prprios preos se abatem sobre os miserveis e remediados dos pases em desenvolvimento com a fora de calamidades naturais. A alternativa (C) est correta. A dupla vrgula marca a expresso intercalada ou parenttica. Essa expresso chamada de comentrio do autor e pode ser separada tambm por travesses ou parnteses. As outras vrgulas dividem termos de uma enumerao. A reao dos governos diante da presso de massas esfomeadas na rua, ou diante da possibilidade de t-las em futuro prximo, foi a suspenso das exportaes, a reduo das tarifas de importao, o subsdio direto ao consumo ou o controle de preos. A alternativa (D) est correta. A vrgula marca antecipao de orao adverbial e os dois-pontos sinalizam uma explicao. As previses de inflao mdia dos pases emergentes subiram para algo em torno de 7% este ano. Quando examinada a inflao especfica dos alimentos, os ndices pulam para os dois dgitos. O trigo aumentou 77% no ano passado e o caso do arroz dramtico para os pobres da sia: ele mais que dobrou de preo no ano. A alternativa (E) a errada, por problemas na regncia (uso das preposies) e na crase. O verbo soma deve se flexionar no plural; por ser transitivo direto e indireto, o pronome se apassivador, seu sujeito paciente o termo plural princpios de instabilidade poltica e o objeto indireto A instabilidade econmica, o qual deve receber crase, pois se inicia com preposio a e o substantivo instabilidade antecipado do artigo a. No pode haver crase antes do substantivo masculino ponto. Segue a estrutura j corrigida:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR instabilidade econmica criada com a crise das hipotecas nos EUA somamse agora princpios de instabilidade poltica em boa parte do planeta, fruto de uma situao que tem tudo para se tornar explosiva. A alta dos preos dos alimentos forte e disseminada a ponto de elevar os ndices de inflao em todo o mundo. Gabarito: E 14- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 20/8/2009. Assinale a opo em que o segmento est gramaticalmente correto. a) No entanto, dez meses depois da quebra do banco americano Lehman Brothers, que desencadeou a derrocada vertiginosa, as novas regras praticamente continuam em fase de discusses, sejam no plano internacional, sejam no ambiente domstico dos pases que concentraram as operaes responsveis pelo abalo sistmico. b) Se j parece ser possvel comemorar a recuperao embrionria, o mesmo no se pode afirmar da prometida reforma nas finanas globais. At pouco tempo, a modificao radical das regras sobre a atuao dos bancos nos sistemas financeiros eram alardeadas como condio fundamental para a retomada do crescimento em bases slidas. c) A economia mundial registra, nas ltimas semanas, sinais de recuperao, ainda que lenta. Pases cujo crescimento foi duramente afetado desde o ano passado como Frana, Japo, Alemanha e mesmo Estados Unidos j exibem indicadores que evidenciam sada da recesso ou, pelo menos, menor retrao da atividade econmica. d) Enquanto isso, surgem indcios de que instituies financeiras retomam estratgias de investimento arriscadas tais como especulao com taxas de cmbio e emprstimos clientes de altssimo risco , prometendo elevada rentabilidade. como se a memria do trauma recente j estivesse apagada: foi justamente esse tipo de atuao que originou o colapso mundial e intensificou seus efeitos. e) O movimento se segue s bilionrias operaes de salvamento e injeo de capital feitas pelos governos de vrios pases para impedir a quebradeira generalizada de bancos. A ausncia de regulamentao ampla e eficaz para a atuao das instituies financeiras so ainda mais preocupantes num contexto de recuperao econmica. Comentrio: A alternativa (A) est errada. Os vocbulos sequenciais sejam...sejam no so verbos. Na realidade, so conjunes alternativas, por isso no podem se flexionar. Como o pedido da questo sinalizou que as alternativas fazem parte de um texto, devemos perceber que no se inicia texto com conjuno adversativa. Assim, o conectivo No entanto deve ser excludo. Veja: Dez meses depois da quebra do banco americano Lehman Brothers, que desencadeou a derrocada vertiginosa, as novas regras praticamente continuam em fase de discusses, seja no plano internacional, seja no ambiente
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR domstico dos pases que concentraram as operaes responsveis pelo abalo sistmico. A alternativa (B) est errada, pois a locuo verbal eram alardeadas deve se flexionar no singular, porque seu ncleo do sujeito modificao. As vrgulas ocorrem corretamente por sinalizarem a antecipao de estruturas adverbiais. Se j parece ser possvel comemorar a recuperao embrionria, o mesmo no se pode afirmar da prometida reforma nas finanas globais. At pouco tempo, a modificao radical das regras sobre a atuao dos bancos nos sistemas financeiros era alardeada como condio fundamental para a retomada do crescimento em bases slidas. A alternativa (C) a correta. As estruturas adverbiais nas ltimas dcadas e ainda que lenta esto corretamente entre vrgulas. As vrgulas finais intercalam a expresso denotativa pelo menos. O duplo travesso intercala o elemento exemplificativo como Frana, Japo, Alemanha e mesmos Estados Unidos. A economia mundial registra, nas ltimas semanas, sinais de recuperao, ainda que lenta. Pases cujo crescimento foi duramente afetado desde o ano passado como Frana, Japo, Alemanha e mesmo Estados Unidos j exibem indicadores que evidenciam sada da recesso ou, pelo menos, menor retrao da atividade econmica. A alternativa (D) est errada, pois no pode haver crase diante do substantivo plural clientes. Podemos notar que no h artigo, mas somente preposio a, pois esse vocbulo no se flexionou. A estrutura adverbial Enquanto isso est antecipada, por isso a vrgula foi utilizada. O duplo travesso ocorre por intercalar expresso exemplificativa. A vrgula aps o segundo travesso ocorre porque inicia orao reduzida de gerndio. Os dois-pontos ocorrem para enfatizar que h uma explicao em seguida. Enquanto isso, surgem indcios de que instituies financeiras retomam estratgias de investimento arriscadas tais como especulao com taxas de cmbio e emprstimos a clientes de altssimo risco , prometendo elevada rentabilidade. como se a memria do trauma recente j estivesse apagada: foi justamente esse tipo de atuao que originou o colapso mundial e intensificou seus efeitos. A alternativa (E) est errada, pois o predicado nominal so ... preocupantes deve se flexionar no singular ( preocupante), porque seu ncleo do sujeito ausncia. Veja que o termo composto o adjunto adnominal (regulamentao ampla e eficaz). Assim, no interfere na flexo do verbo. Perceba que a crase est correta, pois se segue rege preposio a e bilionrias encontra-se com artigo as. Note, ainda, que est correto o uso de feitas, tendo em vista o contexto permitir a concordncia desse adjetivo com bilionrias operaes de salvamento e injeo de capital. O movimento se segue s bilionrias operaes de salvamento e injeo de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR capital feitas pelos governos de vrios pases para impedir a quebradeira generalizada de bancos. A ausncia de regulamentao ampla e eficaz para a atuao das instituies financeiras ainda mais preocupante num contexto de recuperao econmica. Gabarito: C 15- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal O Globo, de 26/8/2009. Assinale a opo em que o segmento est gramaticalmente correto. a) Quando se trata de enfrentar a ameaa das mudanas climticas Humanidade, junta-se notcias apavorantes, desempenho pfio da maioria dos pases e pequenos avanos, configurando um quadro de urgncia e de angstia. b) No rtico, a temperatura da gua est quase 5 graus em cima do normal.Todas as expectativas convergem para a Conferncia sobre Mudana Climtica da ONU, em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca. c) Uma coisa ter noo de que a temperatura dos oceanos est subindo. Outra ficar sabendo, pelo Centro Nacional de Dados Climticos, dos EUA, que a temperatura mdia dos oceanos em julho 17 graus bateram recorde em 130 anos de monitoramento. d) Uma coisa o mundo ser informado de que as geleiras esto se derretendo num ritmo assustador. Outra coisa tomar conhecimento da primeira estao de esqui do mundo a sucumbir ao aquecimento global: o Glaciar Chacaltaya, na Bolvia, importante contribuinte da bacia que abastece de gua La Paz. e) At l, preciso que cada um faa mais que sua parte. No Brasil, o setor privado lhe mobiliza e empresrios se comprometeram, no encontro Brasil e as mudanas climticas, a publicar anualmente o inventrio de suas empresas das emisses de gases que provocam efeito estufa e as aes adotadas para reduzi-las. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo junta transitivo direto, o pronome se apassivador e por isso notcias apavorantes, desempenho pfio da maioria dos pases e pequenos avanos o sujeito paciente composto. Quando se trata de enfrentar a ameaa das mudanas climticas Humanidade, juntam-se notcias apavorantes, desempenho pfio da maioria dos pases e pequenos avanos, configurando um quadro de urgncia e de angstia. A alternativa (B) est errada. A locuo prepositiva em cima de significa na parte superior de, no alto de, sobre: Os livros esto em cima da mesa. J a locuo prepositiva acima de significa mais que, mais do que: Ganha acima de trs salrios mnimos.; Tem acima de 7.000 livros.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Assim, o contexto impe o uso da locuo prepositiva acima de: No rtico, a temperatura da gua est quase 5 graus acima do normal.Todas as expectativas convergem para a Conferncia sobre Mudana Climtica da ONU, em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca. A alternativa (C) est errada, pois o verbo bateram deve se flexionar no singular porque seu ncleo do sujeito temperatura. Note que os travesses esto corretamente empregados porque intercalam o aposto explicativo de 17 graus. A dupla vrgula intercala corretamente o adjunto adverbial de meio pelo Centro Nacional de Dados Climticos, dos EUA. A vrgula interna ocorreu por interpretarmos aposto explicativo, pois se entende que s h esse centro nos Estados Unidos. Uma coisa ter noo de que a temperatura dos oceanos est subindo. Outra ficar sabendo, pelo Centro Nacional de Dados Climticos, dos EUA, que a temperatura mdia dos oceanos em julho 17 graus bateu recorde em 130 anos de monitoramento. A alternativa (D) a correta. Observe o uso correto dos dois-pontos que sinalizam o aposto explicativo. A expresso na Bolvia adjunto adverbial de lugar e por isso foi iniciado por vrgula e a ltima vrgula coincidiu com a que inicia o aposto explicativo importante contribuinte.... Uma coisa o mundo ser informado de que as geleiras esto se derretendo num ritmo assustador. Outra coisa tomar conhecimento da primeira estao de esqui do mundo a sucumbir ao aquecimento global: o Glaciar Chacaltaya, na Bolvia, importante contribuinte da bacia que abastece de gua La Paz. A alternativa (E) est errada, pois o verbo mobiliza transitivo direto. O pronome lhe deve ser substitudo por se, pois cabe o valor reflexivo. As vrgulas esto corretamente empregadas por marcarem a antecipao de adjunto adverbial de tempo e lugar, respectivamente; alm da intercalao do adjunto adverbial de lugar. At l, preciso que cada um faa mais que sua parte. No Brasil, o setor privado se mobiliza e empresrios se comprometeram, no encontro Brasil e as mudanas climticas, a publicar anualmente o inventrio de suas empresas das emisses de gases que provocam efeito estufa e as aes adotadas para reduzi-las. Gabarito: D

16- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Valor Econmico de 1/9/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical. a) Diante de nmeros ruins para o futuro do ambiente, no deixa de ser algo animador e cheio de possibilidades futuras a unio de 22 grandes empresas para lanar uma carta ambiental.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR b) Uma das metas buscar a reduo contnua do balano lquido de CO2 e uma maneira de tornar-lhe mensurvel a publicao de inventrios anuais das emisses. c) As empresas se comprometem a monitorar a emisso dos gases do efeito estufa de vrias formas. Uma delas, por meio de investimentos que promovam a diminuio da emisso nos processos, produtos e servios. d) As companhias tambm aproveitaro o seu grande papel despoluidor na cadeia produtiva para convencer seus fornecedores a fazerem o mesmo. e) A iniciativa indita e as medidas propostas no passam perto de devaneios ou solues idealistas tm como pano de fundo o mais slido realismo empresarial. Comentrio: A alternativa (A) est correta. A vrgula aps ambiente sinaliza a antecipao da locuo adverbial. Note que o verbo deixa encontra-se no singular, porque o ncleo do sujeito unio. Diante de nmeros ruins para o futuro do ambiente, no deixa de ser algo animador e cheio de possibilidades futuras a unio de 22 grandes empresas para lanar uma carta ambiental. A alternativa (B) a errada, pois o verbo tornar transitivo direto e exige objeto direto, por isso o pronome lhe deve ser substitudo pelo pronome oblquo tono o. Como esse verbo termina em r, este deve ser excludo e o pronome o recebe a letra l, ficando torn-lo. Uma das metas buscar a reduo contnua do balano lquido de CO2 e uma maneira de torn-lo mensurvel a publicao de inventrios anuais das emisses. A alternativa (C) est correta. Note que a vrgula aps delas ocorre porque inicia o adjunto adverbial por meio de investimentos, o qual seguido por uma orao subordinada adjetiva restritiva. A ltima vrgula ocorre porque separa elementos de enumerao. As empresas se comprometem a monitorar a emisso dos gases do efeito estufa de vrias formas. Uma delas, por meio de investimentos que promovam a diminuio da emisso nos processos, produtos e servios. A alternativa (D) est correta. O perodo est na ordem natural, no havendo dificuldades para observar que no h vcio gramatical. As companhias tambm aproveitaro o seu grande papel despoluidor na cadeia produtiva para convencer seus fornecedores a fazerem o mesmo. A alternativa (E) est correta. Note o uso do travesso, sinalizando o incio de uma estrutura explicativa. O verbo tm encontra-se no plural, porque se refere expresso as medidas propostas. A iniciativa indita e as medidas propostas no passam perto de devaneios ou solues idealistas tm como pano de fundo o mais slido realismo empresarial.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Gabarito: B 17- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo, de 30/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical. a) A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE, um retrato confivel do emprego, do salrio e da renda no setor que mais contribui para o PIB (65,8%). Na pesquisa que saiu agora, de 2007, o IBGE se valeu de dados de 1 milho de empresas, que empregavam 8,7 milhes de pessoas e obtiveram receita operacional de R$ 580,6 bilhes. b) O rendimento mdio dos trabalhadores do setor declinou de 3,2 salrios mnimos para 2,5 salrios mnimos no perodo. Sabe-se que o salrio mnimo foi corrigido bem acima da inflao, mas o salrio real nos servios cresceu apenas 6,3% entre 2003 e 2007, ou seja, abaixo do PIB. c) A participao da folha de salrios no valor adicionado caiu de 51,8%, em 2003, para 47,4%, em 2007. um indcio de que mais recursos foram destinados para pagamento de tributos ou para aumentar os lucros das companhias. d) Nela, o IBGE comparou os dados de 2003 com os de 2007, perodo em que a massa salarial paga pelas empresas pesquisadas evoluram de R$ 61 bilhes para R$ 106,8 bilhes. e) Quando se somam salrios, retiradas e outras remuneraes, alguns setores apresentaram recuperao expressiva entre 2006 e 2007 caso dos servios financeiros de corretoras e distribuidoras de valores (+28,6%), atividades imobilirias e aluguel de bens (+18,6%), servios de informao (+10,3%) e servios prestados s famlias (+9,8%). Comentrio: Esta questo cobra erro gramatical. O leque de temas envolvidos grande, ento o melhor ler com calma e ficar bem atento especificamente estrutura da concordncia (flexo das palavras), regncia (uso ou no de preposio, incluindo-se a crase) e pontuao. A alternativa (A) est correta. A expresso do IBGE entendida como aposto explicativo; por isso, as vrgulas esto corretas. Essas vrgulas elucidam para o leitor que a Pesquisa Anual de Servios atribuio rotineira do IBGE. Se no fosse s do IBGE, essa expresso seria um adjunto adnominal e por isso ficaria sem vrgulas. Veja exemplos: Uma pesquisa do IBGE... (h vrias pesquisas e se quis dizer que h uma restrio pesquisa do IBGE). Por isso, no h vrgula. A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE,... (essa pesquisa ocorre somente no IBGE). Por isso h vrgula. A vrgula aps emprego ocorre por dividir os elementos de uma enumerao. A expresso de 2007 de novo um aposto explicativo e retoma o termo Na pesquisa que saiu agora. Entende-se que s h essa pesquisa que tenha sado agora, por isso uma explicao. Da mesma forma que a anterior, se houvesse outras pesquisas, essa estrutura seria um adjunto adnominal:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Na pesquisa de 2007 ... (entende-se que j foram divulgadas outras, a de 2008, 2009...) Por isso, no h vrgula. Na pesquisa que saiu agora, de 2007 (percebe-se que s h essa pesquisa que saiu agora) Por isso, h vrgula. A vrgula antes do que inicia uma orao subordinada adjetiva explicativa, por isso est certa. A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE, um retrato confivel do emprego, do salrio e da renda no setor que mais contribui para o PIB (65,8%). Na pesquisa que saiu agora, de 2007, o IBGE se valeu de dados de 1 milho de empresas, que empregavam 8,7 milhes de pessoas e obtiveram receita operacional de R$ 580,6 bilhes. A alternativa (B) est correta. A vrgula antes da conjuno coordenada adversativa mas obrigatria, e a expresso ou seja deve ficar entre vrgulas. O rendimento mdio dos trabalhadores do setor declinou de 3,2 salrios mnimos para 2,5 salrios mnimos no perodo. Sabe-se que o salrio mnimo foi corrigido bem acima da inflao, mas o salrio real nos servios cresceu apenas 6,3% entre 2003 e 2007, ou seja, abaixo do PIB. A alternativa (C) est correta. As primeiras vrgulas intercalam o adjunto adverbial de tempo em 2003, e a ltima vrgula separa o adjunto adverbial de mesma circunstncia em 2007. A participao da folha de salrios no valor adicionado caiu de 51,8%, em 2003, para 47,4%, em 2007. um indcio de que mais recursos foram destinados para pagamento de tributos ou para aumentar os lucros das companhias. A alternativa (D) a errada, pois o verbo evoluram deve se flexionar no singular, pois o ncleo de seu sujeito massa. Quanto s vrgulas, esto corretas. A primeira marca a antecipao do adjunto adverbial Nela; a vrgula aps 2007 sinaliza que perodo aposto explicativo, seguido de orao subordinada adjetiva restritiva. Nela, o IBGE comparou os dados de 2003 com os de 2007, perodo em que a massa salarial paga pelas empresas pesquisadas evoluiu de R$ 61 bilhes para R$ 106,8 bilhes. A alternativa (E) est correta. O verbo somam est no plural porque transitivo direto, o pronome se apassivador, por isso seu sujeito (paciente) salrios. As vrgulas aps salrios, (+28,6%), (+18,6%) ocorrem por motivo de dividirem elementos de enumerao. A vrgula aps remuneraes ocorre por antecipao da orao subordinada adverbial temporal Quando se somam salrios, retiradas e outras remuneraes. O travesso ocorre porque inicia exemplificao. Note que a crase est correta em s famlias, porque o adjetivo prestados exige preposio a e famlias admite artigo as. Quando se somam salrios, retiradas e outras remuneraes, alguns setores apresentaram recuperao expressiva entre 2006 e 2007 caso dos servios
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR financeiros de corretoras e distribuidoras de valores (+28,6%), atividades imobilirias e aluguel de bens (+18,6%), servios de informao (+10,3%) e servios prestados s famlias (+9,8%). Gabarito: D 18-Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro gramatical. a) H fatos e erros envolvidos na histria da rejeio aos biocombustveis, como costume acontecer sempre que interesses econmicos poderosos esto em jogo. Um dos erros mais comuns o de misturar no mesmo argumento o etanol base de milho, que foi a opo dos EUA, e o etanol base de cana-de-acar, utilizado pelo Brasil. b) A equao de benefcios abertamente favorvel cana, j que, no etanol de milho, gasta-se quase tanta energia suja para produzi-lo que as vantagens praticamente desaparecem. c) Ainda assim, a elevao nos preos dos alimentos tem como fator principal a melhoria do nvel de renda e de consumo de centenas de milhes de pessoas na ndia e na China, que antes estavam afastadas do mercado. d) O etanol de milho um programa caro, que prospera mediante subsdios do governo e distorce preos. Ele, de fato, concorreu para substituir outras culturas na busca por reas de produo e deslanchou uma inflao nos preos dos alimentos. e) O nico argumento a favor do etanol de milho no econmico, e, sim, poltico. O governo Bush incentivou-os por no querer mais depender do petrleo do explosivo Oriente Mdio, e nem terem o fornecimento de combustveis alternativos nas mos de pases que no sejam inteiramente confiveis para os EUA. Comentrio: A alternativa (A) est correta. A primeira vrgula separa a orao subordinada adverbial, iniciada pela conjuno como. As duas ltimas separam oraes subordinadas adjetivas explicativas (a primeira est desenvolvida e a segunda, reduzida). H fatos e erros envolvidos na histria da rejeio aos biocombustveis, como costume acontecer sempre que interesses econmicos poderosos esto em jogo. Um dos erros mais comuns o de misturar no mesmo argumento o etanol base de milho, que foi a opo dos EUA, e o etanol base de cana-deacar, utilizado pelo Brasil. A alternativa (B) est correta. Ocorre crase em cana, porque a preposio a foi exigida pelo adjetivo favorvel e o substantivo cana admitiu o artigo a. A expresso cana est na funo sinttica de complemento nominal. A vrgula antes de j que ocorre por iniciar orao subordinada
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR adverbial causal posposta orao principal. A expresso no etanol de milho adjunto adverbial de meio e est intercalada, portanto encontra-se com dupla vrgula. Por ltimo, poderamos ficar na dvida sobre a concordncia do verbo gasta-se. Para resolver isso, basta saber que o verbo gasta transitivo direto e o pronome se apassivador; por isso ele concorda com a expresso singular quase tanta energia suja, que seu sujeito paciente. A equao de benefcios abertamente favorvel cana, j que, no etanol de milho, gasta-se quase tanta energia suja para produzi-lo que as vantagens praticamente desaparecem. A alternativa (C) est correta. A locuo adverbial concessiva Ainda assim est antecipada e por isso recebe vrgula. A vrgula aps China inicia orao subordinada adjetiva explicativa. Ainda assim, a elevao nos preos dos alimentos tem como fator principal a melhoria do nvel de renda e de consumo de centenas de milhes de pessoas na ndia e na China, que antes estavam afastadas do mercado. A alternativa (D) est correta. A vrgula aps caro inicia a orao subordinada adjetiva explicativa, e a dupla vrgula intercalou o adjunto adverbial de certeza. O etanol de milho um programa caro, que prospera mediante subsdios do governo e distorce preos. Ele, de fato, concorreu para substituir outras culturas na busca por reas de produo e deslanchou uma inflao nos preos dos alimentos. A alternativa (E) a errada. O pronome os est no plural, mas se refere a etanol; por isso deve se flexionar no singular. O segundo conectivo e ligou as oraes subordinadas adverbiais causais, que apontam as razes pelas quais o governo Bush incentivou o etanol. Assim, a vrgula deve ser retirada, o conectivo nem deve ser substitudo pela expresso por no. Alm disso, o verbo terem est paralelo ao verbo querer. Por isso, deve se flexionar no singular (ter). Mas h, ainda, um problema, pois tal estrutura sinttica e semntica exige o uso do verbo deixar em substituio ao verbo ter. Veja toda a correo: O nico argumento a favor do etanol poltico. O governo Bush incentivou-o petrleo do explosivo Oriente Mdio e combustveis alternativos nas mos de confiveis para os EUA. de milho no econmico, e, sim, por no querer mais depender do por no deixar o fornecimento de pases que no sejam inteiramente

A vrgula anterior ao primeiro e est correta, porque essa conjuno tem valor de oposio (= mas). A dupla vrgula intercalou corretamente o advrbio de certeza sim. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 19- Os trechos abaixo foram adaptados do Editorial do Correio Braziliense de 18/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro de emprego dos sinais de pontuao. a) Um dos agravantes a falta de experincias bem-sucedidas e replicveis Brasil afora, alm da ausncia de um marco regulatrio que estabelea no apenas responsabilidades, como tambm padres mnimos a serem observados na destinao do lixo pelas autoridades regionais e municipais. b) O que fazer com essa perigosa montanha de sujeira um desafio que, assim como ocorre nos pases mais desenvolvidos, a sociedade brasileira precisa enfrentar e resolver o quanto antes. c) Os brasileiros produzem 43 milhes de toneladas de lixo por ano. Isso quer dizer, que todos os dias so retiradas 150 mil toneladas de restos, embalagens e dejetos das casas, ruas e avenidas em todo o pas. d) Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, o pas caminha para superar essa deficincia e, em breve, poder contar com uma legislao federal que estabelea diretriz a ser seguida em todo o territrio nacional. e) J hora de cada um dos que se dizem adeptos da preservao ambiental deixar de atirar lixo pela janela do carro ou de despejar suas sobras no lote vago do vizinho. Afinal, mais do que um modismo, o compromisso com a ecologia precisa ir alm do discurso; requer atitude de cada um e o envolvimento de todos. Comentrio: A alternativa (A) est correta. H vrgula antes da expresso denotativa de incluso alm da ausncia.... Essa expresso possui valor parecido com a locuo adverbial, por isso o uso da vrgula est correto. A expresso correlativa de adio no apenas...como tambm pode receber vrgula interna, por isso est correta. No h vrgula antes do que, neste caso, porque esse pronome relativo inicia orao subordinada adjetiva restritiva. Um dos agravantes a falta de experincias bem-sucedidas e replicveis Brasil afora, alm da ausncia de um marco regulatrio que estabelea no apenas responsabilidades, como tambm padres mnimos a serem observados na destinao do lixo pelas autoridades regionais e municipais. A alternativa (B) est correta. A orao iniciada por assim como subordinada adverbial comparativa e est intercalada orao principal, por isso a dupla vrgula est corretamente empregada e obrigatria. O que fazer com essa perigosa montanha de sujeira um desafio que, assim como ocorre nos pases mais desenvolvidos, a sociedade brasileira precisa enfrentar e resolver o quanto antes. A alternativa (C) a errada. No pode haver vrgula entre a orao subordinada substantiva e sua orao principal. Note que o verbo dizer transitivo direto e seu objeto direto a prxima orao iniciada por que. Por isso, a vrgula deve ser retirada. As outras vrgulas esto corretas e sinalizam a enumerao do adjunto Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 51

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR adnominal composto (de restos, embalagens e dejetos) do ncleo do sujeito (toneladas) e do adjunto adverbial de lugar composto (das casas, ruas e avenidas). Os brasileiros produzem 43 milhes de toneladas de lixo por ano. Isso quer dizer que todos os dias so retiradas 150 mil toneladas de restos, embalagens e dejetos das casas, ruas e avenidas em todo o pas. A alternativa (D) est correta. A primeira vrgula sinaliza a antecipao do adjunto adverbial de tempo Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, e a dupla vrgula sinaliza a intercalao do adjunto adverbial de tempo em breve. A primeira de uso obrigatrio por ser entendida como de grande extenso e a dupla vrgula facultativa por ser de pequena extenso. Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, o pas caminha para superar essa deficincia e, em breve, poder contar com uma legislao federal que estabelea diretriz a ser seguida em todo o territrio nacional. A alternativa (E) est correta. A locuo adverbial comparativa mais do que um modismo est intercalada e, por ser entendida como de grande extenso, a dupla vrgula obrigatria. O ponto e vrgula liga oraes coordenadas assindticas (no caso, explicativa). Como essas oraes so grandes e a primeira j possui vrgula interna, o autor poderia ter optado tanto por vrgula quanto por ponto-e-vrgula. Naturalmente, o ponto-e-vrgula torna o texto mais claro. J hora de cada um dos que se dizem adeptos da preservao ambiental deixar de atirar lixo pela janela do carro ou de despejar suas sobras no lote vago do vizinho. Afinal, mais do que um modismo, o compromisso com a ecologia precisa ir alm do discurso; requer atitude de cada um e o envolvimento de todos. Gabarito: C 20- Assinale a opo correta em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto abaixo. A Conferncia de Copenhague ser a 15 dos pases que integram a Conveno do Clima, de 1992. o prazo final para que se adote um tratado substituto ao Protocolo de Kyoto (1997), (1) que fracassou no objetivo de reduzir a poluio aceleradora do aquecimento global. Teme-se que Copenhague fique aqum do que seria necessrio para sanar as deficincias de Kyoto. Em causa esto emisses dos gases do efeito estufa, como o CO2. Eles so produzidos por vrios setores: (2) energia, (3) indstria, (3) transportes, (3) agricultura e desmatamento, entre os principais. Os compostos engrossam um cobertor invisvel na atmosfera, (4) aquecendo-a globalmente. A temperatura mdia j se elevou 0,7C em dois sculos. Para evitar que ultrapasse a barreira dos 2C, (5) considerada perigosa para a estabilidade do clima planetrio, (5) pesquisadores estimam que seria preciso cortar at 40% das emisses antes do ano 2020.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR a) (1) O emprego de vrgula se justifica porque isola orao subordinada adjetiva restritiva. b) (2) O emprego de sinal de dois-pontos justifica-se porque antecede citao de discurso alheio ao do autor do texto. c) (5) O emprego de vrgulas se justifica para isolar orao subordinada reduzida de gerndio. d) (4) O uso de vrgula se justifica para isolar expresso apositiva. e) (3) As vrgulas se justificam porque isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao. Comentrio: Questo simples, mas devemos ter cuidado, porque os nmeros no seguem uma ordem natural e isso pode provocar erro. A alternativa (A) est errada. A vrgula (1) foi usada no texto para marcar incio de orao subordinada adjetiva explicativa. As oraes subordinadas adjetivas restritivas no so antecedidas por vrgula. A alternativa (B) est errada. O sinal de dois-pontos (2) normalmente inicia citao, enumerao ou explicao; mas o contexto nos mostra que o uso desse sinal no texto por motivo de enumerao (e no citao de discurso alheio). A alternativa (C) est errada. As vrgulas (5) sinalizam a intercalao de orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio (e no de gerndio). A alternativa (D) est errada. O emprego da vrgula (4) se justifica por isolar orao subordinada adverbial consecutiva reduzida de gerndio. No h aposto nesta frase. A alternativa (E) a correta. Como visto no comentrio da alternativa (B), o sinal de dois-pontos neste texto sinaliza uma enumerao, e esta enumerao dividida internamente por vrgulas, por constituir elementos de mesma funo sinttica: aposto enumerativo. Veja: Eles so produzidos por vrios setores: (2) energia, (3) indstria, (3) transportes, (3) agricultura e desmatamento, entre os principais. Gabarito: E

Agora, somente as provas e o gabarito

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

53

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Prova 1 Analista de Finanas e Controle CGU 2012 Leia o texto abaixo para responder s questes 1 e 2. 1 A situao fiscal brasileira bem melhor que a da maior parte dos pases desenvolvidos, mas bem pior que a da maioria dos emergentes, segundo nmeros divulgados pelo FMI. Para cobrir suas necessidades de financiamento, dvida vencida e dficit oramentrio, o governo brasileiro 5 precisar do equivalente a 18,5% do Produto Interno Bruto (PIB) neste ano e 18% no prximo. A maior parte do problema decorre do pesado endividamento acumulado ao longo de muitos anos. Neste ano, as necessidades de cobertura correspondem a pouco menos que o dobro da mdia ponderada dos 23 pases 9,5% do PIB. Pases sul-americanos 10 esto entre aqueles em melhor situao, nesse conjunto. O campeo da sade fiscal o Chile, com dficit oramentrio de 0,3% e compromissos a liquidar de 1% do PIB. As previses para o Peru indicam um supervit fiscal de 1,1% e dvida a pagar de 2,5% do PIB. A Colmbia tambm aparece em posio confortvel, com uma necessidade de cobertura de 15 3,9%. Esses trs pases tm obtido uma invejvel combinao de estabilidade fiscal, inflao controlada e crescimento firme nos negcios.
(Adaptado de O Estado de So Paulo, Notas & Informaes. 21 de abril de 2012)

1 - Infere-se das relaes entre as ideias do texto que a) a situao fiscal de um pas no , necessariamente, proporcional ao seu desenvolvimento. b) pases emergentes apresentam, geralmente, uma relao de baixo PIB e alto supervit fiscal. c) pases sul-americanos apresentam pouco mais que a metade da mdia ponderada de outros pases. d) o Brasil tem demonstrado vigor para superar, dentro de dois anos, os trs pases sul-americanos com melhor sade fiscal. e) inflao controlada provoca crescimento firme nos negcios, o que resulta em estabilidade fiscal. 2 - No texto acima, argumentao ao provoca-se erro gramatical ou incoerncia na

a) substituir a preposio Para(.3) pela locuo Afim de. b) inserir o termo do depois de melhor(.1) e de pior(.2). c) substituir o termo do problema(.6) por sua correspondente flexo de plural: dos problemas. d) substituir o travesso depois de pases(.9) por uma vrgula. e) suprimir o artigo indefinido antes de supervit(.12).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 3 - Assinale a opo que fornece a correta justificativa para as relaes de concordncia no texto abaixo. 12 3 4 5 6 7 8 9 10 O bom desempenho do lado real da economia proporcionou um perodo de vigoroso crescimento da arrecadao. A maior lucratividade das empresas foi decisiva para os resultados fiscais favorveis. Elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins). O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto de Renda Pessoa Fsica (IRPF) e a receita de tributao sobre a folha da previdncia social. No menos relevantes foram os elevados ganhos de capital, responsveis pelo aumento da arrecadao do IRPF.
(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/ carta05/7, acesso em 29/4/2012)

a) Na linha 1, emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as regras de concordncia com economia(.1). b) Na linha 4, o uso do plural em valores responsvel pela flexo de plural em deflacionados(.4). c) O plural em resultados(.3) responsvel pela flexo de plural em Elevaram-se(.3). d) O singular em a arrecadao(.8) responsvel pela flexo de singular em fez aumentar(.8). e) A flexo de plural em foram(.10) justifica-se pela concordncia com relevantes. Leia o fragmento de entrevista abaixo para responder s questes 4 e 5. 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 CARTA CAPITAL: Como o senhor avalia a economia brasileira? Roberto Frenkel: A queda do crescimento da economia teve a ver com trs acontecimentos. A situao nos EUA est mais positiva, h otimismo no mercado norte-americano, as aes subiram e esto no pico ps-crise, mas ainda uma recuperao modesta. Na zona do euro, sero dois trimestres consecutivos em queda, o que, de acordo com a definio convencional, caracteriza recesso. E a China est claramente em desacelerao. Essas realidades tiveram um efeito negativo sobre o crescimento brasileiro ao longo do segundo semestre de 2011. Outro fator foi a valorizao cambial. No fim do ano passado, o real chegou a acumular a maior valorizao cambial desde o incio da globalizao financeira, ou seja, desde o fim dos anos 1960; e isso tem um efeito muito negativo sobre a indstria e a atividade de modo geral.
(Trecho adaptado da entrevista de Roberto Frenkel a Luiz Antonio Cintra, Intervir para ganhar. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p.78)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

55

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 4 - Analise as seguintes possibilidades para apresentar, de maneira resumida, a argumentao da resposta do entrevistado: A queda no crescimento da economia no Brasil I. tem motivos causados pela desvalorizao do real: otimismo no mercado americano (depois da crise); nova definio de recesso na zona do euro e a China com desacelerao do mercado. pode ser relacionada a quatro fatores: otimismo no mercado americano, recesso na zona do euro, desacelerao na China e valorizao cambial do real.

II.

III. deve-se a acontecimentos internacionais, como a alta das aes americanas, a desindustrializao da China, a queda na zona do euro, com valorizao cambial. Preservando a coerncia e a correo gramatical, a) apenas II e III esto corretas. b) apenas III est correta. c) apenas I e II esto corretas. d) apenas I e III esto corretas. e) apenas II est correta.

5 - Assinale a opo correta a respeito do uso das estruturas lingusticas no texto. a) Preservam-se a coerncia e a correo gramatical do texto, conferindo-lhe mais formalidade, ao substituir a expresso teve a ver(.2) por viu. b) O uso de ainda(.5) indica que a recuperao modesta(.5) tem expectativas de vir a melhorar. c) A flexo de singular otimismo(.3). em h(.3) deve-se concordncia com

d) O uso do tempo e modo verbais em sero(.5) sugere hiptese, possibilidade na declarao, incerteza de que isso venha a acontecer. e) O pronome isso(.12) financeira(.11,12). retoma a ideia expressa por globalizao

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

56

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 6 - Assinale a opo que apresenta erro gramatical inserido na transcrio do fragmento abaixo.

12 O dinamismo da indstria ao longo do ano, particularmente no setor de 3 veculos automotores, metalurgia e produtos minerais, assegurou o 4 crescimento real da receita de Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) em 14%. Contaram, tambm, como fatores impulsionadores da receita, as 5 aes administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela Procuradoria 6 da Fazenda no trabalho de recuperao de dbitos atrasados. Houve, 7 tambm, mudanas na legislao tributria. Contribuiu, ainda, para o 8 aumento da arrecadao, o recebimento de concesses para explorao de 9 petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular, a receita de 10 dividendos da Unio e a receita de cota-parte de compensaes financeiras, 11 em decorrncia da elevada cotao do preo do petrleo no mercado internacional em parte deste ano.
(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/ carta05/7, acesso em 29/4/2012)

a) vrgula depois de minerais (.2). b) iniciais maisculas em Imposto sobre Produtos Industrializados (.3). c) flexo de singular no verbo Contribuiu (.7). d) preposio em (.4) antes de 14%. e) repetio da conjuno e na enumerao das linhas 9 e 10.

Leia o seguinte texto para responder s questes 7 e 8. 12 A oferta total de crdito na economia brasileira dobrou nos ltimos oito 3 anos. A queda da inflao, a diminuio da taxa bsica de juros e tambm a 4 criao de novas modalidades de financiamento, como o consignado, contriburam para o aumento da disponibilidade de crdito. Isso foi decisivo 5 para o crescimento do consumo e tem sido um dos principais dnamos do 6 PIB. Mas comeam a ficar evidentes os sinais de fadiga nessa expanso 7 econmica baseada no endividamento. Mesmo com o barateamento do 8 dinheiro provido pelo Banco Central, o crdito ficou mais caro para os 9 consumidores. Preocupado com a falta de vigor da economia, o governo 10 determinou que o Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal reduzissem 11 as suas taxas. No cheque especial e no financiamento de veculos, por 12 exemplo, os juros que agora sero cobrados pelos bancos pblicos so praticamente a metade das taxas mdias de mercado.
(Adaptado de Veja, 18 de abril, 2012)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

57

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 7 - Assinale a opo que fornece uma continuidade gramaticalmente correta e coerente para a argumentao do texto. a) Ou seja, esses bancos passaram a pagar menos pelo dinheiro que captam no mercado, aumentando as possibilidades de conssesso de emprstimos. b) Essa e outras medidas teriam a finalidade de aquecer de novo a economia, por meio do estmulo ao consumo e impulso para os investimentos. c) Mas essas medidas foram eclipsadas pelo aumento dos spreads bancrios como chamada a diferena entre o juro que o banco paga e o juro que cobra. d) Provises para cobrir essa inadimplncia e o peso da tributao responde por mais da metade do custo do dinheiro que os bancos repassam aos consumidores. e) No entender dos analistas essas medidas com respeito s taxas excessivas traz a ameaa de causar prejuzos que mais tarde tero que ser cobertos pelo Tesouro. 8 - Provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia textual ao fazer a seguinte alterao nos verbos do fragmento acima. a) viro a ser em lugar de sero(.12). b) tm contribudo em lugar de contriburam(.4). c) vem sendo em lugar de tem sido(.5). d) reduzam em lugar de reduzissem(.10). e) dobrara em lugar de dobrou(.1).

Leia o texto abaixo para responder s questes 9 e 10. 12 O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos e 3 baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. Uma das possveis 4 causas a reduo do crescimento demogrfico, que desacelera a expanso da populao apta a trabalhar. Com menos pessoas buscando 5 uma ocupao, a taxa de desemprego pode cair mesmo com o baixo 6 crescimento. Isso bom? Depende. Por um lado, a escassez de mo de 7 obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro, 8 eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev9 las a demitir para reequilibrar as contas. uma bomba-relgio que s pode 10 ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o emprego, 11 os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais.
(Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n. 7,18/4/2012)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

58

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 9 - Provoca-se erro gramatical, com consequente incoerncia textual, ao alterar as relaes de coeso no texto, inserindo a) o termo desse desemprego depois de causas(.3). b) o pronome nossa antes de economia(.1). c) o pronome seu antes de baixo crescimento(.5,6). d) o termo para o Brasil depois de bom(.6). e) o pronome suas antes de contas(.9).

10- Desconsiderando os necessrios ajustes nas letras iniciais maisculas e minsculas, provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia textual ao a) retirar o sinal de dois pontos depois de intrigante (.1) e, ao mesmo tempo, substituir a vrgula depois de baixos(.2) pelo sinal de dois pontos. b) substituir o sinal de interrogao depois de bom(.6) por um sinal de ponto e vrgula. c) inserir uma vrgula depois de cair(.5). d) substituir o ponto depois de Depende(.6) pelo sinal de dois pontos e, ao mesmo tempo, substituir o ponto depois de renda(.7) por ponto e vrgula. e) substituir o travesso depois de produtividade(.10) pelo sinal de dois pontos.

11- Assinale a opo em que a reescrita do trecho sublinhado preserva a correo gramatical e a coerncia do texto. O jogo civilizatrio da redistribuio melhorou de forma espetacular a incluso social, ampliou o mercado interno e funcionou muito bem aumentando a demanda global. Infelizmente no acompanhamos o mesmo ritmo e, com a mesma disposio, a ampliao da oferta global. Est esgotado o espao disponvel. O resultado natural que a diferena entre a demanda e a oferta globais se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente. O efeito colateral muito importante desse processo a imensa valorizao da relao cmbio nominal/salrio nominal, que o indicador do cmbio real.
(Adaptado de Antonio Delfim Netto, Emergncia e Reformas. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p. 37)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

59

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR a) Da resulta, naturalmente, uma ampliao do dficit em conta corrente que vem da diferena entre a demanda e a oferta globais e se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios). b) Da naturalmente resulta que a diferena entre a demanda e a oferta globais, inexoravelmente, se dissipam por um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e uma ampliao externa do dficit em conta corrente. c) O resultado natural da diferena entre a demanda interna e a oferta global se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao internamente (nos preos dos bens no transacionveis os servios) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente. d) Vem da, como resultado natural, a diferena entre a demanda que dissipa a oferta global dissipa inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis os servios e externamente, h uma ampliao do dficit em conta corrente. e) Como resultado natural, h, internamente, um aumento da inflao nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e, externamente, uma ampliao do dficit em conta corrente; isso dissipa, inexoravelmente, a diferena entre a demanda e a oferta globais.

12- Com relao ao uso das estruturas lingusticas ou da grafia das palavras, assinale o trecho em que o texto adaptado de Jlio Miragaya, Desindustrializao e baixo crescimento econmico (Correio Braziliense, 23 de abril de 2012), foi transcrito corretamente. a) A valorizao do real e o custo Brasil, que tm reduzido a competitividade de nossos produtos industriais no mercado internacional, ao mesmo tempo que torna o mercado interno mais vulnervel concorrncia de produtos de outros pases com consequncias ruins no s para a balana comercial, mas tambm para os nveis de emprego e de renda para a arrecadao de tributos. b) No custo Brasil consta os elevados preos da energia eltrica e do gs natural; a insuficincia e relativamente precria malha de transportes; o baixo nvel de investimentos em tecnologia; e uma estrutura tributria que incide sobre a produo e o consumo e no sobre a renda e a riqueza. c) O fato que o setor industrial ficou estaguinado em 2011, puxando para baixo o crescimento do PIB, sendo o mais baixo entre todos os pases sulamericanos. E as perspectivas so de novo crescimento do produto industrial prximo a zero com um tmido crescimento do PIB.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

60

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR d) O elevado custo de nossa logstica outra causa que no vm sendo devidamente enfrentada. O barateamento do custo da energia e dos transportes requerem a ampliao dos investimentos pblicos, necessidade que se choca com um dos pilares da poltica econmica. e) Em suma, no h como ampliar substantivamente os investimentos pblicos sem uma reduo drstica nos gastos com pagamento dos juros da dvida pblica. Tambm se deve buscar ampliao do investimento em inovao, condio essencial para o aumento da produtividade.

13- Assinale a opo que completa corretamente a sequncia de lacunas no texto abaixo. Inicialmente, necessrio considerar __(1)__ o crescimento da oferta de crdito deve ocorrer sempre de maneira sustentada e sem aumento __(2)__ riscos sistmicos. A recente crise do subprime nos EUA e os problemas fiscais na zona do euro so evidncias clarssimas dos riscos do excesso de alavancagem e da imprudncia na concesso de crdito __(3)__ bancos. Medidas do governo para forar os bancos pblicos ou privados a __(4)__ mais com taxas artificialmente baixas __(5)__ levar formao de bolhas no mercado de crdito __(6)__ consequncias imprevisveis para a estabilidade financeira sistmica.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

(1) a) b) c) d) e) que de que em que que de que

(2) dos dos a nos a

(3) pelos em pelos dos dos

(4) emprestarem emprestar emprestar emprestassem emprestarem

(5) podem pode podendo podem podendo

(6) com com por por pelas

14- No que diz respeito ao uso do sinal de crase, assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. Uma mera observao __(1)__olho nu j basta para constatar que parcela relevante do spread est ligada direta ou indiretamente, __(2)__ polticas pblicas, sejam tributrias regulatrias ou de outra natureza. Parece, pois, difcil avanar na questo dos spreads, sem que tais polticas sejam, no mnimo, reavaliadas, obviamente no perdendo de vista os legtimos objetivos de cada uma delas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Por outro lado, o aumento da eficincia do sistema bancrio igualmente relevante para __(3)__ queda dos spreads. Isso sugere que parte da bola, pelo menos, est com os bancos, pblicos e privados, que devem se tornar cada vez mais eficientes nas funes de intermedirios financeiros. Em suma, necessrio um permanente dilogo entre o setor bancrio e o governo, com vistas __(4)__ implementao de medidas sustentveis para reduo de spread, objetivo que deve ser atingido sem ameaas __(5)__ estabilidade financeira.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

(1) a) b) c) d) e) a a a

(2) s as a s a

(3) a a a

(4) a a

(5) a a

15- Assinale a opo em que o preenchimento das lacunas do fragmento abaixo preserva a correo gramatical e a coerncia entre os argumentos do texto. O principal componente dos juros a taxa Selic. referncia de custo de captao: ______(1)_______ em ttulos pblicos, o depositante no aceitar do banco remunerao muito inferior Selic. Para o banco, a Selic sinaliza o custo de oportunidade: ________(2)_______ ao Tesouro taxa Selic, s emprestar a terceiros a juros maior, pois maior o risco.
(Adaptado de Joca Levy, Juros, demagogia e bravatas. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012)

(1) a) b) c) d) e) enquanto possa aplicar se pudesse aplicar caso aplicasse se pode aplicar quando pudesse aplicar

(2) se pudesse emprestar quando pudesse emprestar caso emprestasse se pode emprestar enquanto possa emprestar

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

62

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 16- Assinale a opo em que o preenchimento da lacuna com o conectivo abaixo resulta em erro gramatical ou incoerncia textual no seguinte fragmento. A dvida pblica brasileira uma velha herana. ____(A)_____aumentou consideravelmente nos anos 80, ____(B)_____ os juros internacionais subiram muito. Mais de 40 pases foram arrastados pela crise da dvida, a partir de 1982. ____(C)____ seus governos foram capazes de reorganizar as contas pblicas e de reduzir o peso da dvida. ____(D)____o Brasil continuou prisioneiro do endividamento inflado naquele perodo e, alm disso, permitiu o aumento de seu peso nos anos seguintes. ____(E)____, a carga tributria brasileira maior que a de todos ou quase todos os pases emergentes e at mais pesada que a de algumas economias avanadas, como os EUA e o Japo.
(Adaptado de O Estado de So Paulo, Notas & Informaes. 21 de abril de 2012)

a) Portanto b) quando c) Porm d) Mas e) No entanto

17- Assinale a opo em que ao menos uma das duas formas apresentadas para preencher as lacunas do texto provoca erro gramatical ou incoerncia textual. mais do que evidente que a persistente supervalorizao do real colocou setores importantes da indstria brasileira fora do negcio: primeiro ___(A)___ as importaes (chinesas substancialmente, mas com fronteiras abertas aos demais concorrentes), ____(B)____ da produo nacional voltada para o mercado interno; em segundo lugar, ____(C)____ as exportaes brasileiras porque bloqueou a capacidade de competio de nossa indstria no exterior, em mercados ____(D)____ tnhamos forte presena. Os regimes democrticos tm uma caracterstica: ____(E)____ pode mobiliza legalmente suas foras na defesa de seus interesses. No devemos ter iluses.
(Adaptado de Antonio Delfim Netto, Emergncia e Reformas. Carta Capital, 18 de abril de 2012, p. 37)

a) facilitando/facilitou b) em prejuzo/com prejuzo c) prejudicando/prejudicou d) onde/os quais e) quem/aquele que

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

63

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 18- Assinale a opo em que foi inserido erro gramatical na transcrio do texto abaixo. Deve-se rejeitar o argumento de que(A) uma das causas da baixa competitividade da indstria seja(B) o alto custo do trabalho. No se combate a perda(C) de competitividade com reduo de direitos trabalhistas. Pelo contrrio, foi(D) precisamente a elevao(E) dos salrios e a crescente formalizao do trabalho os fatores responsveis pelo aumento do poder aquisitivo da populao e a ampliao de nosso mercado interno.
(Adaptado de Jlio Miragaya, Desindustrializao e baixo crescimento econmico - Correio Braziliense, 23 de abril de 2012)

a) (A) b) (B) c) (C) d) (D) e) (E) 19- Assinale o conectivo que provoca erro gramatical e/ou incoerncia textual ao preencher a lacuna do fragmento abaixo: A dvida pblica mobiliria tem algumas caractersticas especficas. No que diz respeito participao dos indexadores da dvida, continua crescendo a participao dos ttulos atrelados Selic (64,6% do total), ___________ sua alta rentabilidade, segurana e liquidez; enquanto os ttulos prefixados mantm uma posio em torno de 35,5%. Quanto ao prazo, os ttulos emitidos pelo BCB e pelo Tesouro Nacional tm prazo mdio de 40,19 meses.
(http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/carta05/7 acesso em 29/4/2012)

a) devido b) ademais de c) em face de d) em funo de e) haja vista 20- De acordo com a argumentao do texto abaixo, assinale o fator que no contribui diretamente para a expressiva queda dos juros: Mudanas mais amplas nas leis materiais e processuais so imprescindveis. Deve-se mitigar os exageros de leitura do direito de ampla defesa, permitindo a rpida apropriao de garantias, assegurado ao devedor o direito de posterior discusso. Litgios de devedores de m-f, esmagadora maioria, praticamente desapareceriam. Com maior previsibilidade na execuo dos contratos, a queda dos juros seria expressiva.
(Adaptado de Joca Levy, Juros, demagogia e bravatas. O Estado de So

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

64

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR


Paulo, 21 de abril de 2012)

a) A diminuio dos exageros de leitura do direito de ampla defesa. b) A rpida apropriao de garantias. c) Os litgios da maioria de devedores de m-f. d) O direito de posterior discusso pelo devedor. e) A maior previsibilidade na execuo de contratos. Gabarito 3B 8E 13 A 18 D Prova 2 Auditor-Fiscal da Receita Federal-2010 1 - Assinale a opo que est de acordo com as ideias do texto. Apesar de todos os problemas relacionados Justia brasileira, um dos grandes avanos no pas nos ltimos anos foi a criao do Conselho Nacional de Justia (CNJ). Tem sido um alento seus esforos no sentido de racionalizar e modernizar a estrutura burocrtica do Poder Judicirio quebrando focos de resistncia corporativistas e de forar a devida celeridade aos processos que tramitam nos tribunais. A criao de um sistema de estatstica, com indicadores que medem uma srie de atributos relacionados, por exemplo, aos gastos e produtividade dos estados e das instncias judiciais tem derrubado um dos maiores obstculos reforma das prticas do Judicirio: a falta de um diagnstico preciso. Este o primeiro e necessrio passo para que as mudanas de rota sejam feitas. Mas pr o sistema nos eixos, atacar suas discrepncias, requer ao.
(Editorial, Jornal do Brasil, 24/8/2009)

1A 6C 11 E 16 A

2A 7B 12 E 17 D

4E 9A 14 D 19 B

5B 10 B 15 D 20 C

a) A criao do Conselho Nacional de Justia no representou uma mudana significativa nos problemas relacionados Justia brasileira. b) O desconhecimento de indicadores referentes aos gastos e produtividade do sistema o primeiro passo para as mudanas de rota. c) Os esforos do Conselho Nacional de Justia ainda no conseguiram quebrar os focos de resistncias corporativas no sistema judicirio. d) Um diagnstico preciso referente a vrios indicadores, como os que revelam gastos e produtividade do judicirio, decorre da criao de um sistema de estatstica. e) O Poder Judicirio tem procurado racionalizar e modernizar a estrutura das resistncias corporativas. Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 65

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 2 - Assinale a opo em que a reescrita de segmento do texto no mantm as informaes originais. A demanda domstica depende de vrios fatores, e da perspectiva do seu aumento depende a produo industrial. normal, ento, dar ateno especial ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real, sem deixar de acompanhar as receitas e despesas do governo federal. Enquanto a ligeira retomada da economia norte-americana acompanhada por aumento do desemprego, no Brasil o quadro diferente. Os dados de julho, nas seis principais regies do Pas, mostram reduo do desemprego de 8,1% para 8%, o que significa a gerao de 185 mil postos de trabalho. Essa taxa de desemprego, em julho, a menor da srie desde 2002. Paralelamente, houve melhora na qualidade do emprego, e 142 mil postos foram criados com carteira de trabalho assinada.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 21/8/2009)

a) A demanda domstica depende de vrios fatores, e a produo industrial depende da perspectiva do aumento dessa demanda. b) Essa taxa de desemprego a menor em julho de 2002. Paralelamente, em 142 mil postos, a carteira de trabalho assinada melhorou a qualidade do emprego j existente. c) O aumento do desemprego acompanha a ligeira retomada da economia norte-americana, enquanto no Brasil o quadro diferente. d) Nas seis principais regies do Pas, os dados de julho mostram a gerao de 185 mil postos de trabalho, o que significa reduo do desemprego de 8,1% para 8%. e) normal, ento, dar ateno especial tanto ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real quanto s receitas e despesas do governo federal. 3 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto retirado do Editorial do jornal Zero Hora (RS), de 28/8/2009. Com a ajuda da tecnologia de comunicao e informao disponvel, o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) est desfazendo a imagem antiga de um rgo pblico moroso e desorganizado, que cobra mal, fiscaliza mal e presta mau servio na hora em que o segurado a ele recorre para qualquer benefcio. Conquistas administrativas e gerenciais recentes aliceradas nos sistemas computadorizados e, certamente, em reciclagens funcionais permitem, por exemplo, que as aposentadorias sejam deferidas em alguns minutos, com dia e hora agendados, ou que o prprio INSS alerte os trabalhadores quando sua aposentadoria j pode ser solicitada. Neste sentido, o Instituto liberou nesta semana mais um lote de correspondncias avisando mais de 1,3 mil trabalhadores urbanos de que adquiriram condies de pleitear esse benefcio.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

66

a)

b)

c)

d)

e)

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR Trata-se de um avano que engrandece o sistema de seguro social estabelecido no Brasil, mesmo que tal eficincia no se verifique ainda em todas as reas, nem abranja toda a estrutura de um organismo que gerencia 11 distintos benefcios, que vo das aposentadorias s penses por morte, do salrio-famlia ao auxlio-acidente e ao auxlio-doena, entre outros. Cada um deles exige uma estruturao administrativa complexa e uma fiscalizao adequada, tanto para que os cidados sejam atendidos com qualidade quanto para evitar que aproveitadores fraudem o sistema e prejudiquem seus beneficirios. Apesar disso, a eficincia mostrada nessa rea da Previdncia Social e em algumas outras agncias de servio pblico precisa ser considerada como um exemplo a ser seguido. Contanto que a burocracia pblica, que tem sido alvo histrico de ajustadas crticas e s vezes de generalizaes indevidas, merece o destaque positivo sempre que, como no caso das aposentadorias, consegue vencer a inrcia e a ineficincia e produz resultados que a sociedade no pode deixar de elogiar. Entretanto, no caso especfico da Previdncia, que engloba e gerencia aquele que o maior fator individual do dficit das contas pblicas brasileiras, a qualidade do servio se impe como um dever.

4 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto abaixo, adaptado de Luiz Carlos Mendona de Barros, Valor Econmico, 31/8/2009. Quem acompanha o dia a dia dos mercados financeiros sabe que o pensamento ultraliberal em relao regulao dos mercados financeiros foi dominante desde a dcada de 1980, mas especialmente a partir do governo Clinton. Bush deu continuidade a essa viso. Os perigos associados a essa postura ficaram ainda maiores em funo do aparecimento de uma srie de inovaes financeiras que criaram segmentos do mercado sem nenhum acompanhamento pelos rgos reguladores. a) Essa era uma grande cooperativa de funcionrios, de maneira que o pagamento de bnus por performance a cada perodo no causava distores em relao ao valor futuro dos lucros dos acionistas. Esse sistema funcionou de forma correta por dcadas no mercado financeiro. b) Nesse tipo de instituio, a maioria dos funcionrios que recebe esses bnus participa tambm no capital da empresa. Alm disso, essas empresas no tinham aes colocadas no mercado junto a investidores. c) Alm desses espaos sem lei, instrumentos legtimos de busca de eficincia das instituies financeiras e que funcionaram adequadamente durante muito tempo foram sendo desvirtuados.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR d) Esse sistema de bnus uma prtica usada para estimular talentos, que nasceu em instituies financeiras organizadas sob a forma de associao de scios. e) Mas a partir do momento em que se aprofundou a separao entre beneficirios desses bnus e os detentores de aes, a racionalidade do sistema foi destruda e uma nova fonte de risco criada. Neste momento, os mecanismos que criavam estmulos positivos se tornaram instrumentos perigosos e destrutivos.

5 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto abaixo. O Tesouro Nacional voltou a captar recursos com facilidade no mercado internacional (a mais recente venda de ttulos chegou a US$ 525 milhes), apenas para rolar dvidas no exterior a taxas de juros atrativas. As exportaes vm registrando recuperao, mesmo que modesta, e os investimentos estrangeiros diretos, seja para a produo seja para aplicao em aes, se intensificaram diante de avaliaes positivas l fora sobre a economia do pas no ps-crise.
(Editorial, O Globo, 15/8/2009)

a) Portanto, h uma srie de fatores que contribuem para ampliar a oferta de moeda estrangeira no Brasil e, nesse caso, respondendo a leis de mercado, o real sofreu natural apreciao, especialmente frente ao dlar. b) E esse controle de capitais seria pssimo sinal para potenciais investidores, imprescindveis no mdio e longo prazos. O pas no pode se apoiar apenas na muleta do cmbio para abater o Custo Brasil. c) A fim de que, alm do que tem sido feito pelo Banco Central (como compras de dlares excedentes para reforar as reservas do pas), da liberalizao progressiva das restries para transaes com moeda estrangeira no pas e de mecanismos convencionais de tributao, no h muito o que se possa implementar para evitar momentos de apreciao indesejada do real. d) Tal valorizao atenua essas presses sobre a inflao o que possibilita a manuteno de juros bsicos abaixo de dois dgitos, o que indito desde o lanamento do real , mas desagrada aos que dependem da receita de exportao e aos que sofrem forte concorrncia de importaes. e) Enquanto essa alternativa do cmbio fixo ou quase fixo, pelo qual todo o risco acaba ficando nas mos do Banco Central, se mostrou inadequada para uma economia como a brasileira, com crescente grau de abertura.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

68

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR

6 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de 24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a opo que corresponde sequncia correta.

) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores. ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo recessivo. ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de horas etc.

a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

69

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 7 - Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Estamos entrando no tero final de 2009 com uma viso mais clara sobre os fatores que levaram crise financeira que nos atingiu a partir do colapso do banco Lehman Brothers. Um dos pontos centrais na sua construo foi, certamente, a questo da regulao e controle das instituies financeiras. Mesmo no sendo a origem propriamente dita da crise, a regulao falha permitiu que os elementos de fragilidade no sistema assumissem enormes propores. Depois de termos vivido um longo perodo em que prevaleceu a iluso da racionalidade intrnseca aos mercados financeiros, hoje h novamente o reconhecimento das fragilidades e dos riscos sistmicos associados a seu funcionamento.
(Luiz Carlos Mendona de Barros, Valor Econmico, 31/8/2009)

a) O emprego da primeira pessoa do plural em Estamos (.1), nos(.2) e termos(.7) um recurso retrico que tem como efeito buscar o envolvimento do leitor no texto. b) A substituio de em que(.7) por no qual mantm a correo gramatical e as informaes originais do perodo. c) O termo falha(.5) funciona como um adjetivo que caracteriza o substantivo regulao. d) A expresso sua construo(.3) refere-se ao antecedente banco Lehman Brothers. e) A expresso seu funcionamento(.10) refere-se ao antecedente mercados financeiros(.8). 8 - Em relao ao texto, assinale a opo correta. 12 H alguma esperana de que a diminuio do desmatamento no Brasil 3 possa se manter e no seja apenas, e mais uma vez, o reflexo da reduo 4 das atividades econmicas causada pela crise global. Mas as notcias ruins agora vm de outras frentes. As emisses de gases que provocam o efeito 5 estufa pela indstria cresceram 77% entre 1994 e 2007, segundo 6 estimativas do Ministrio do Meio Ambiente a partir de dados do IBGE e da 7 Empresa de Pesquisa Energtica. Para piorar, as fontes de energia se 8 tornaram mais sujas, com o aumento de 122% do CO2 lanado na 9 atmosfera, percentual muito acima dos 71% da ampliao da gerao no 10 perodo. Assim, enquanto as emisses por desmatamento tendem a se 11 reduzir para algo entre 55% e 60% do total, as da indstria e do uso de 12 combustveis fsseis ganham mais fora. 13 (Editorial, Valor Econmico, 1/9/2009) a) Em possa se manter(.2) o pronome se indica sujeito indeterminado. b) O termo causada(.3) est no singular e no feminino porque concorda com esperana(.1). c) O termo enquanto(.10) confere ao perodo uma relao de consequncia. d) Em se tornaram(.7,8) o pronome se indica voz passiva. e) O segmento que provocam o efeito estufa pela indstria(.4,5) constitui orao subordinada adjetiva restritiva.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

70

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 9 - Em relao ao texto, assinale a opo correta. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 A queda das exportaes brasileiras se deveu basicamente a dois fatores: queda na demanda externa de commodities e, mais ainda, na de produtos manufaturados, situao que foi agravada pela evoluo da taxa cambial, pois a valorizao do real ante o dlar encareceu os bens brasileiros para os estrangeiros. Parece difcil que neste final do ano haja mudana de situao, pois os pases industrializados mostram uma recuperao muito limitada especialmente os europeus , enquanto as perspectivas para os da Amrica Latina continuam difceis. Poder haver, talvez, apenas uma ligeira melhora na exportao de commodities. No se pode esperar nenhuma revoluo na poltica cambial. No caso das importaes, ao contrrio, a situao pode mudar significativamente at o final do ano, quando a demanda domstica aumenta e estimula a indstria a produzir mais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 2/9/2009)

a) Subentende-se no trecho na de produtos manufaturados(.2 e 3) a elipse da palavra queda aps na. b) O termo pois(.4) estabelece no perodo uma relao de consequncia. c) O termo quando(.12) estabelece no perodo uma relao de condio. d) Estaria gramaticalmente correta a redao para a linha 9: No se podem esperar. e) Mantm-se a correo gramatical do perodo e suas informaes originais ao se substituir a expresso ante o(.5) por qualquer uma das seguintes: em relao ao, diante do, frente ao. 10- Assinale a opo correta em relao ao texto. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 O nmero de brasileiros com acesso internet em sua residncia vem crescendo em ritmo cada vez mais veloz. No incio do ano passado, o Brasil tinha 14 milhes de usurios residenciais da rede mundial de computadores. Em fevereiro de 2008, os internautas residenciais do Pas somavam 22 milhes de pessoas mais 8 milhes, ou 57%. Esses nmeros tornam a internet o segundo meio de comunicao mais abrangente do Brasil, atrs apenas da televiso. Chegou-se a dizer que esse um meio elitizado, utilizado apenas pelas classes A e B. Mas uma pesquisa mostra que as classes C e D utilizam amplamente a internet. No ano passado, os brasileiros compraram mais computadores (10,5 milhes de unidades) do que televisores. As vendas continuam a crescer em 2008, o que justifica previses de que, no fim do ano, haver 45 milhes de internautas no Pas.
(Texto de O Estado de S. Paulo, 9/4/2008)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

71

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR a) A eliminao de do em do que televisores (.11) mantm a correo gramatical do perodo. b) Em Chegou-se (. 7), o -se indica voz passiva. c) O termo Mas (.8) insere no texto uma relao de comparao. d) O emprego de sinal indicativo de crase em internet (.1) justifica-se pela regncia de brasileiros. e) A presena de preposio em previses de que (.12) decorre da regncia de justifica.

11- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

O tema espinhoso da conferncia de dezembro em Copenhague ser a reduo de emisses __1__ desmatamento e degradao de florestas, conhecida como Redd (ao apodrecer ou queimar, a madeira lana CO2 no ar). Redd uma maneira barata de reduzir emisses, __2__ restringe s atividades predatrias, como a pecuria extensiva de baixa rentabilidade. O Brasil poderia obter bons recursos no mercado mundial de carbono, pois vem reduzindo o desflorestamento. Braslia, contudo, aceita apenas doaes voluntrias __3__ compensao pelo desmatamento evitado. Resiste __4__ converter o ativo em crditos negociveis, argumentando que pases ricos se safariam de suas obrigaes pagando pouco pelo direito de poluir (crditos de carbono Redd que inundariam o mercado). Para impedir o desvio, bastaria acordar um teto para os crditos Redd. Por exemplo, 10% do total de redues. Para usufruir desse mercado, o Brasil precisaria recalcular quanto produz, hoje, de poluio __5__ desmatamento.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

a) b) c) d) e)

1 2 do porque por pois com o embora em mas no j que

3 de como em por na

4 a por ao de

5 no com o em pelo contra o

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

72

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 12- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Globo. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia. a) Para sustentar um crescimento duradouro nos moldes do registrado no ano passado, a economia brasileira precisa se preparar, multiplicando seus investimentos, que, alis, parecem deslanchar. Mas leva algum tempo at que atinjam a fase de maturao. b) Nesse perodo, seria prefervel que a economia crescesse em ritmo moderado, na faixa de 4% a 5% ao ano, para evitar presses indesejveis sobre os preos ou uma demanda explosiva por importaes, o que poderia comprometer em futuro prximo as contas externas do pas. c) O Brasil felizmente tem uma economia de mercado, na qual controles artificiais no funcionam ou causam enormes distores. As iniciativas de poltica econmica para se buscar um equilbrio conjuntural deve, ento, se basear nos conhecidos mecanismos de mercado. d) No caso do Banco Central, o instrumento que tem mais impacto sobre as expectativas de curto prazo, sem dvida, a taxa bsica de juros, que estabelece um piso para a remunerao dos ttulos pblicos e, em consequncia, para as demais aplicaes financeiras e operaes de crdito no-subsidiado. e) Se a taxa de juros precisa agir sozinha na busca desse equilbrio conjuntural, o aperto monetrio pode levar os agentes econmicos a reverem seus planos de investimento, e com isso o ajuste se torna mais moroso, sacrificando emprego e renda. 13- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro de sintaxe. a) Pela primeira vez desde a dcada de 1970, uma onda de fome se espalha por vrios pontos do globo simultaneamente. Os protestos no ocorrem apenas na miservel frica, mas atingem o Vietn e as Filipinas, na sia, as ex-provncias soviticas, como o Cazaquisto, e os pases latinoamericanos, como o Mxico. b) Ao contrrio das crises de anos anteriores, no h nenhuma grande quebra de safra provocada por desastres climticos de grandes propores a nica exceo atual o trigo. Desta vez, os prprios preos se abatem sobre os miserveis e remediados dos pases em desenvolvimento com a fora de calamidades naturais. c) A reao dos governos diante da presso de massas esfomeadas na rua, ou diante da possibilidade de t-las em futuro prximo, foi a suspenso das exportaes, a reduo das tarifas de importao, o subsdio direto ao consumo ou o controle de preos. d) As previses de inflao mdia dos pases emergentes subiram para algo em torno de 7% este ano. Quando examinada a inflao especfica dos alimentos, os ndices pulam para os dois dgitos. O trigo aumentou 77% no ano passado e o caso do arroz dramtico para os pobres da sia: ele mais que dobrou de preo no ano.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

73

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR e) A instabilidade econmica criada com a crise das hipotecas nos EUA somase agora princpios de instabilidade poltica em boa parte do planeta, fruto de uma situao que tem tudo para se tornar explosiva. A alta dos preos dos alimentos forte e disseminada ponto de elevar os ndices de inflao em todo o mundo.

14- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 20/8/2009. Assinale a opo em que o segmento est gramaticalmente correto. a) No entanto, dez meses depois da quebra do banco americano Lehman Brothers, que desencadeou a derrocada vertiginosa, as novas regras praticamente continuam em fase de discusses, sejam no plano internacional, sejam no ambiente domstico dos pases que concentraram as operaes responsveis pelo abalo sistmico. b) Se j parece ser possvel comemorar a recuperao embrionria, o mesmo no se pode afirmar da prometida reforma nas finanas globais. At pouco tempo, a modificao radical das regras sobre a atuao dos bancos nos sistemas financeiros eram alardeadas como condio fundamental para a retomada do crescimento em bases slidas. c) A economia mundial registra, nas ltimas semanas, sinais de recuperao, ainda que lenta. Pases cujo crescimento foi duramente afetado desde o ano passado como Frana, Japo, Alemanha e mesmo Estados Unidos j exibem indicadores que evidenciam sada da recesso ou, pelo menos, menor retrao da atividade econmica. d) Enquanto isso, surgem indcios de que instituies financeiras retomam estratgias de investimento arriscadas tais como especulao com taxas de cmbio e emprstimos clientes de altssimo risco , prometendo elevada rentabilidade. como se a memria do trauma recente j estivesse apagada: foi justamente esse tipo de atuao que originou o colapso mundial e intensificou seus efeitos. e) O movimento se segue s bilionrias operaes de salvamento e injeo de capital feitas pelos governos de vrios pases para impedir a quebradeira generalizada de bancos. A ausncia de regulamentao ampla e eficaz para a atuao das instituies financeiras so ainda mais preocupantes num contexto de recuperao econmica.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

74

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 15- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal O Globo, de 26/8/2009. Assinale a opo em que o segmento est gramaticalmente correto. a) Quando se trata de enfrentar a ameaa das mudanas climticas Humanidade, junta-se notcias apavorantes, desempenho pfio da maioria dos pases e pequenos avanos, configurando um quadro de urgncia e de angstia. b) No rtico, a temperatura da gua est quase 5 graus em cima do normal.Todas as expectativas convergem para a Conferncia sobre Mudana Climtica da ONU, em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca. c) Uma coisa ter noo de que a temperatura dos oceanos est subindo. Outra ficar sabendo, pelo Centro Nacional de Dados Climticos, dos EUA, que a temperatura mdia dos oceanos em julho 17 graus bateram recorde em 130 anos de monitoramento. d) Uma coisa o mundo ser informado de que as geleiras esto se derretendo num ritmo assustador. Outra coisa tomar conhecimento da primeira estao de esqui do mundo a sucumbir ao aquecimento global: o Glaciar Chacaltaya, na Bolvia, importante contribuinte da bacia que abastece de gua La Paz. e) At l, preciso que cada um faa mais que sua parte. No Brasil, o setor privado lhe mobiliza e empresrios se comprometeram, no encontro Brasil e as mudanas climticas, a publicar anualmente o inventrio de suas empresas das emisses de gases que provocam efeito estufa e as aes adotadas para reduzi-las. 16- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Valor Econmico de 1/9/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical. a) Diante de nmeros ruins para o futuro do ambiente, no deixa de ser algo animador e cheio de possibilidades futuras a unio de 22 grandes empresas para lanar uma carta ambiental. b) Uma das metas buscar a reduo contnua do balano lquido de CO2 e uma maneira de tornar-lhe mensurvel a publicao de inventrios anuais das emisses. c) As empresas se comprometem a monitorar a emisso dos gases do efeito estufa de vrias formas. Uma delas, por meio de investimentos que promovam a diminuio da emisso nos processos, produtos e servios. d) As companhias tambm aproveitaro o seu grande papel despoluidor na cadeia produtiva para convencer seus fornecedores a fazerem o mesmo. e) A iniciativa indita e as medidas propostas no passam perto de devaneios ou solues idealistas tm como pano de fundo o mais slido realismo empresarial.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

75

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 17- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo, de 30/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical. a) A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE, um retrato confivel do emprego, do salrio e da renda no setor que mais contribui para o PIB (65,8%). Na pesquisa que saiu agora, de 2007, o IBGE se valeu de dados de 1 milho de empresas, que empregavam 8,7 milhes de pessoas e obtiveram receita operacional de R$ 580,6 bilhes. b) O rendimento mdio dos trabalhadores do setor declinou de 3,2 salrios mnimos para 2,5 salrios mnimos no perodo. Sabe-se que o salrio mnimo foi corrigido bem acima da inflao, mas o salrio real nos servios cresceu apenas 6,3% entre 2003 e 2007, ou seja, abaixo do PIB. c) A participao da folha de salrios no valor adicionado caiu de 51,8%, em 2003, para 47,4%, em 2007. um indcio de que mais recursos foram destinados para pagamento de tributos ou para aumentar os lucros das companhias. d) Nela, o IBGE comparou os dados de 2003 com os de 2007, perodo em que a massa salarial paga pelas empresas pesquisadas evoluram de R$ 61 bilhes para R$ 106,8 bilhes. e) Quando se somam salrios, retiradas e outras remuneraes, alguns setores apresentaram recuperao expressiva entre 2006 e 2007 caso dos servios financeiros de corretoras e distribuidoras de valores (+28,6%), atividades imobilirias e aluguel de bens (+18,6%), servios de informao (+10,3%) e servios prestados s famlias (+9,8%). 18-Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro gramatical. a) H fatos e erros envolvidos na histria da rejeio aos biocombustveis, como costume acontecer sempre que interesses econmicos poderosos esto em jogo. Um dos erros mais comuns o de misturar no mesmo argumento o etanol base de milho, que foi a opo dos EUA, e o etanol base de cana-de-acar, utilizado pelo Brasil. b) A equao de benefcios abertamente favorvel cana, j que, no etanol de milho, gasta-se quase tanta energia suja para produzi-lo que as vantagens praticamente desaparecem. c) Ainda assim, a elevao nos preos dos alimentos tem como fator principal a melhoria do nvel de renda e de consumo de centenas de milhes de pessoas na ndia e na China, que antes estavam afastadas do mercado. d) O etanol de milho um programa caro, que prospera mediante subsdios do governo e distorce preos. Ele, de fato, concorreu para substituir outras culturas na busca por reas de produo e deslanchou uma inflao nos preos dos alimentos. e) O nico argumento a favor do etanol de milho no econmico, e, sim, poltico. O governo Bush incentivou-os por no querer mais depender do petrleo do explosivo Oriente Mdio, e nem terem o fornecimento de combustveis alternativos nas mos de pases que no sejam inteiramente confiveis para os EUA. Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 76

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR 19- Os trechos abaixo foram adaptados do Editorial do Correio Braziliense de 18/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro de emprego dos sinais de pontuao. a) Um dos agravantes a falta de experincias bem-sucedidas e replicveis Brasil afora, alm da ausncia de um marco regulatrio que estabelea no apenas responsabilidades, como tambm padres mnimos a serem observados na destinao do lixo pelas autoridades regionais e municipais. b) O que fazer com essa perigosa montanha de sujeira um desafio que, assim como ocorre nos pases mais desenvolvidos, a sociedade brasileira precisa enfrentar e resolver o quanto antes. c) Os brasileiros produzem 43 milhes de toneladas de lixo por ano. Isso quer dizer, que todos os dias so retiradas 150 mil toneladas de restos, embalagens e dejetos das casas, ruas e avenidas em todo o pas. d) Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, o pas caminha para superar essa deficincia e, em breve, poder contar com uma legislao federal que estabelea diretriz a ser seguida em todo o territrio nacional. e) J hora de cada um dos que se dizem adeptos da preservao ambiental deixar de atirar lixo pela janela do carro ou de despejar suas sobras no lote vago do vizinho. Afinal, mais do que um modismo, o compromisso com a ecologia precisa ir alm do discurso; requer atitude de cada um e o envolvimento de todos.

20- Assinale a opo correta em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto abaixo. A Conferncia de Copenhague ser a 15 dos pases que integram a Conveno do Clima, de 1992. o prazo final para que se adote um tratado substituto ao Protocolo de Kyoto (1997), (1) que fracassou no objetivo de reduzir a poluio aceleradora do aquecimento global. Teme-se que Copenhague fique aqum do que seria necessrio para sanar as deficincias de Kyoto. Em causa esto emisses dos gases do efeito estufa, como o CO2. Eles so produzidos por vrios setores: (2) energia, (3) indstria, (3) transportes, (3) agricultura e desmatamento, entre os principais. Os compostos engrossam um cobertor invisvel na atmosfera, (4) aquecendo-a globalmente. A temperatura mdia j se elevou 0,7C em dois sculos. Para evitar que ultrapasse a barreira dos 2C, (5) considerada perigosa para a estabilidade do clima planetrio, (5) pesquisadores estimam que seria preciso cortar at 40% das emisses antes do ano 2020.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

77

RESUMO PORTUGUS (AFRFB) PROFESSOR: DCIO TERROR a) (1) O emprego de vrgula se justifica porque isola orao subordinada adjetiva restritiva. b) (2) O emprego de sinal de dois-pontos justifica-se porque antecede citao de discurso alheio ao do autor do texto. c) (5) O emprego de vrgulas se justifica para isolar orao subordinada reduzida de gerndio. d) (4) O uso de vrgula se justifica para isolar expresso apositiva. e) (3) As vrgulas se justificam porque isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao.

Gabarito 01 D 06 B 11 B 16 B 02 B 07 D 12 C 17 D 03 A 08 E 13 E 18 E 04 C 09 E 14 C 19 C 05 A 10 A 15 D 20 E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

78