Você está na página 1de 25

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa): RACIOCNIO LGICO


SUMRIO 1. Apresentao 2. Edital e cronograma do curso 3. Resoluo de questes de raciocnio puro da FCC 4. Lista das questes apresentadas na aula 5. Gabarito PGINA 01 02 04 20 25

1. APRESENTAO
Ol! Seja bem-vindo ao nosso curso de Raciocnio Lgico para os concursos de Agente e Auxiliar de Fiscalizao Financeira do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo (TCE-SP), a ser aplicado pela Fundao Carlos Chagas (FCC) em 12/02/2012. Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Na ocasio, fui aprovado tambm para o cargo de Analista Tributrio da Receita Federal. Sempre gostei de lecionar, e a carreira de professor tem me acompanhado desde o primeiro ano de faculdade, naquela ocasio lidando com alunos na fase pr-vestibular. Assim como muitos de meus alunos, estudei para o meu concurso enquanto trabalhava na iniciativa privada. Por este motivo, tenho uma preocupao que talvez voc compartilhe: a busca pela eficincia no aproveitamento do tempo de estudo. Lembro-me sempre que o meu aluno no precisa gabaritar a prova, mas sim sair-se melhor que a maioria dos concorrentes . Este curso foi moldado pensando nisso. Dessa forma, meu objetivo aqui no torn-lo um mestre em

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 cincias exatas, mas auxili-lo a obter um alto rendimento na prova de Raciocnio Lgico sem, contudo, comprometer o seu tempo de estudo das demais matrias. Seguindo este mesmo raciocnio, no me preocuparei com

formalidades tpicas de aulas acadmicas , uma vez que o nico objetivo do aluno aqui deve ser acertar as questes de sua prova. Sei que esta turma bastante heterognea. Temos desde os graduados em Exatas at aqueles que possuem verdadeira averso aos nmeros e suas operaes. Pensando nisso, resolvi moldar este curso de maneira a atender os dois extremos. Assim, para cada tpico terico que estudarmos, farei um resumo dos pontos mais importantes o que pode ser suficiente para os alunos com maior proficincia e, alm disso, farei uma explicao detalhada daquela matria, visando assegurar o entendimento do aluno com maior dificuldade. Alm disso, apresentarei diversos exerccios relativos aos temas em estudo, dando destaque principal queles FCC. Trarei tambm alguns exerccios de outras bancas, visando cobrir as principais possibilidades de exerccios acerca do tema em estudo. Todos os exerccios sero resolvidos e comentados em aula. Procuro mostrar o passo-a-passo da resoluo, de modo a atender queles com maior dificuldade na disciplina. Entretanto, caso voc entenda a resoluo logo nas primeiras linhas, no hesite em seguir para a prxima questo e economizar tempo! Essa uma vantagem da aula online: voc no precisa ficar esperando o professor resolver um exerccio para os demais colegas. Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel diariamente para tirar dvidas atravs do meu endereo eletrnico

(arthurlima@estrategiaconcursos.com.br). Portanto, encorajo-o a entrar em contato comigo sempre que sentir necessidade, para falar de nossa disciplina ou mesmo sobre outros assuntos relativos ao concurso nos quais eu possa auxiliar. Apesar de estarmos neste meio virtual, gostaria de criar um ambiente informal e de grande proximidade entre professor e aluno.

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, observe no seu edital que a nossa disciplina est dentro da parte de Conhecimentos Gerais, que ser composta de 40 questes com peso 1,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 para os 3 cargos. Voc precisa fazer um mnimo de 50% (isto , 20 questes) na prova de Conhecimentos Gerais, alm de 60% ao todo. Observe ainda que a prova de Conhecimentos Gerais representa 33% da pontuao total da prova, e esses pontos esto divididos entre 3 matrias apenas: Portugus, Raciocnio Lgico e Informtica (ou ingls, para o cargo de Auxiliar). Enquanto isso, os 67% de pontos restantes esto distribudos entre 6 a 9 disciplinas nas provas de Conhecimentos Especficos (com exceo da prova para Auxiliar), sendo algumas dessas disciplinas bem extensas. Portanto, no encare a prova de Raciocnio Lgico apenas com o objetivo de fazer a pontuao mnima, mas sim como uma oportunidade de ganhar pontos preciosos que faro toda a diferena na sua classificao final! Veja abaixo o nosso contedo programtico: RACIOCNIO LGICO

Visa avaliar a habilidade do candidato em entender a estrutura lgica das relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, coisas, eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. As questes desta prova podero tratar das seguintes reas: estruturas lgicas, lgica de argumentao, diagramas lgicos.

Ao contrrio de vrios outros editais da FCC, inclusive o recente edital para o concurso do TRT-11 Regio, este edital bem especfico . Temos, portanto, 3 temas que podem ser cobrados: 1. Estruturas lgicas 2. Lgica de argumentao 3. Diagramas lgicos certo que esses temas so bem abrangentes, podendo comportar uma grande quantidade de modelos de questes distintos. Falo em modelos porque sabemos que a FCC costuma repetir bastante alguns tipos de questo, fazendo pequenas variaes entre elas. Isso torna a resoluo de questes anteriores vital para o sucesso do seu estudo, alm, claro, de um embasamento terico que permitir voc resolver na prova alguma questo que seja um pouco diferente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 As provas esto previstas para o dia 12/02/2011. Assim, nosso curso ser dividido em 6 aulas semanais, alm desta aula demonstrativa. Finalizaremos o curso em tempo hbil para que voc possa estudar com calma a ltima aula, tirando as eventuais dvidas tempestivamente. Segue abaixo o calendrio previsto:

Data 14/12/2011 23/12/2011 30/12/2011 06/01/2012 13/01/2012 20/01/2012 27/01/2012

Aula Aula 00 (demonstrativa) Aula 01 Lgica de argumentao Aula 02 Lgica de argumentao (continuao) Aula 03 Estruturas lgicas Aula 04 Estruturas lgicas (continuao) Aula 05 Diagramas lgicos Aula 06 Questes diversas

Observe que na ltima aula resolveremos juntos diversas questes de Raciocnio Lgico da FCC relativas aos temas estudados nas aulas anteriores, para garantir a fixao dos mesmos. Entretanto, em todas as aulas teremos diversas questes resolvidas e comentadas por mim. Sem mais, vamos ao curso.

3. QUESTES DE RACIOCNIO PURO DA FCC


Caro aluno, nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos algumas questes da FCC que no exigem grandes conhecimentos matemticos, mas apenas raciocnio, interpretao. Na maioria delas no entraremos propriamente nos temas principais do nosso concurso (lgica de argumentao, estruturas e diagramas lgicos), porm elas serviro como um bom aquecimento! Note que, em nossa disciplina, o importante saber interpretar o enunciado, evidenciando as informaes fornecidas e, ento, estruturar o raciocnio visando chegar na resposta solicitada. Como voc precisa economizar tempo em sua prova, faz-se necessrio resolver diversos exerccios atentamente, para que

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 voc v criando modelos mentais que te auxiliem a resolver rapidamente as questes da prova, ainda que sejam diferentes das vistas aqui. Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la antes de ver a resoluo comentada. 1. FCC TCE/SP 2010) A seguinte sequncia de palavras foi escrita obedecendo a um padro lgico: PATA REALIDADE TUCUPI VOTO ? Considerando que o alfabeto o oficial, a palavra que, de acordo com o padro estabelecido, poderia substituir o ponto de interrogao : a) QUALIDADE. b) SADIA. c) WAFFLE. d) XAMPU. e) YESTERDAY. RESOLUO: Nesse tipo de questo voc desafiado a descobrir a regra segundo a qual a seqncia foi montada. possvel que voc descubra essa regra em poucos segundos, como tambm pode ocorrer de voc passar um bom tempo analisando a questo. Portanto, o importante aqui no perder tempo. Ao se deparar com um problema como esse, gaste 1 ou 2 minutos tentando resolv-lo. Se no conseguir, no hesite em seguir resolvendo as demais questes, deixando esta para o final. No caso desse exerccio, repare na letra final de cada palavra: PATA REALIDADE TUCUPI VOTO ? Temos as vogais em ordem crescente: A, E, I, O. Falta, portanto, uma palavra terminada em U, que seria XAMPU (letra D). Este o gabarito. Resposta: D. 2. FCC TCE/SP 2008) Na seqncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao. 65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48

Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao :


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 a) 18 b) 24 c) 28 d) 32 e) 36 RESOLUO: Aqui cabe a mesma orientao da questo anterior. Procure a lgica da questo por pouco tempo, e, se for o caso, passe adiante, deixando-a para o final. Observe que basta dividir o nmero da esquerda dos parnteses pelo nmero da direita, e a seguir multiplicar o resultado por 4. Veja: 65(20)13 65 dividido por 13 igual a 5. Por sua vez, 5 x 4 = 20. 96(16)24 39(52)3

96 4 , e 4 4 16 24

39 13 , e 13 4 52 3

Portanto, aplicando a mesma regra no ltimo nmero, temos: 336( ? )48 Resposta: C. 3. FCC TRT/19 2011) Nos ltimos 100 metros de uma corrida, Saturno est na frente, Netuno o segundo, Jpiter o terceiro e Pluto o ltimo. A 50 metros do fim, Saturno muda de posio com Jpiter. No fim, Jpiter troca de posio com Netuno. De acordo com a proposio, fica em ltimo lugar e ganha a corrida, respectivamente, a) Pluto e Jpiter. b) Netuno e Saturno. c) Saturno e Netuno. d) Netuno e Pluto. e) Pluto e Netuno. RESOLUO: Vamos dividir o enunciado em partes para analis-lo:

336 7 , e assim 7 4 28 . 48

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 - Saturno est na frente, Netuno o segundo, Jpiter o terceiro e Pluto o ltimo: Usando as iniciais apenas, temos a seguinte ordem: S, N, J e P. - A 50 metros do fim, Saturno muda de posio com Jpiter: Trocando apenas a posio dos dois, a ordem passa a ser J, N, S e P. - No fim, Jpiter troca de posio com Netuno: Fazendo esta troca, temos N, J, S e P. Portanto, Pluto ficou em ltimo e Netuno ganhou. Resposta: E. 4. CEPERJ Administrador IPEM/RJ 2010) Toda questo de mltipla escolha possui uma, e apenas uma, opo correta. Antnio no entendeu nada do enunciado de certa questo, cujas opes eram: A. O problema tem duas solues, ambas positivas. B. O problema tem duas solues, uma positiva e outra negativa. C. O problema tem mais de uma soluo. D. O problema tem, pelo menos, uma soluo. E. O problema tem exatamente uma soluo positiva. A resposta certa da questo que Antnio no entendeu : a) A b) B c) C d) D e) E RESOLUO: Voc pode estar se perguntando: como vou resolver esse problema, se no foi dado o enunciado da questo do Antnio, mas apenas as alternativas? Esta questo no da FCC, mas eu gosto de apresent-la porque ela tem uma aplicao prtica muito importante. Voc ver que diversas questes de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 concursos de qualquer disciplina podem ser resolvidas basicamente com uma informao: s existe 1 resposta certa! Vamos resoluo: Vamos assumir que a resposta A (2 solues positivas) a correta. Entretanto, se ela for correta, as alternativas C (mais de 1 soluo) e D (pelo menos 1 soluo) tambm seriam! Isto , se o Antnio tivesse resolvido a questo e encontrado duas solues positivas (ex.: 3 e 5), tambm seria certo dizer que o problema tem mais de 1 soluo, ou que tem pelo menos 1 soluo, concorda? Logo, a A no pode ser a alternativa correta. Assumindo B (2 solues, 1 positiva e 1 negativa) como correta, vemos novamente que a soluo C e D seriam corretas tambm. Assim, B tambm no a alternativa que buscamos. Se a resposta C (mais de 1 soluo for correta), no necessariamente a A (2 solues positivas) ou a B (2 solues, 1 positiva e 1 negativa) seriam corretas. O exerccio poderia ter, por exemplo, 3 solues (positivas ou negativas), ou ter 2 solues negativas. Entretanto, caso a C seja mesmo correta, a letra D tambm seria. Isso porque, se for certo dizer que h mais de 1 soluo, tambm ser certo dizer que h pelo menos 1 soluo. Se a letra E (1 soluo positiva) fosse correta, a letra D (pelo menos 1 soluo) tambm seria. Descartamos, portanto, a letra E. Resta apenas a letra D (pelo menos 1 soluo). Ela a nica alternativa que pode ser correta sem, necessariamente, fazer com que outra alternativa tambm seja. Se o exerccio tiver, por exemplo, 1 nica soluo negativa, apenas a letra D a abarcaria. Verifique se voc entendeu essa questo. O conceito que vimos aqui se aplica a qualquer prova. Numa questo de direito administrativo, voc pode ver uma alternativa que s pode ser correta se outra alternativa tambm for. Se a prova for de mltipla escolha, voc pode eliminar essa alternativa de imediato! Resumindo a soluo dessa questo (a seta significa implica): A correta C e D correta B correta C e D corretas C correta D correta
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 E correta D correta Uma ltima observao: veja que a letra D a resposta mais vaga (pelo menos 1 soluo). por isso que ela abarca todas as outras, e abarca outros casos tambm (como o exemplo dado: apenas 1 soluo negativa). Resposta: D.

5. FCC TRT/24 2011) A tabela abaixo apresenta os mltiplos de 3 dispostos segundo determinado padro:

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462 pertencer : a) Primeira coluna b) Segunda coluna c) Terceira coluna d) Quarta coluna e) Quinta coluna RESOLUO: Caro aluno, em questes como essa voc precisa buscar um padro, alguma regra que esteja implcita . Observe o algarismo final dos nmeros de cada coluna. Percebeu que os nmeros terminados com 3 e 8 esto apenas na primeira coluna? E, da mesma forma, os nmeros terminados em 2 e 7 esto apenas na quarta coluna?

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Ora, se 462 termina em 2, ele com certeza estar na quarta coluna. Resposta: D. 6. FCC TCE/SP 2010) Considere as seguintes afirmaes: Todo escriturrio deve ter noes de Matemtica. Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo so escriturrios. Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento correto afirmar que:

a) Todo funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo deve ter noes de Matemtica. b) Se Joaquim tem noes de Matemtica, ento ele escriturrio. c) Se Joaquim funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, ento ele escriturrio. d) Se Joaquim escriturrio, ento ele funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo. e) Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo podem no ter noes de Matemtica. RESOLUO: Aqui voc j pode comear a exercitar o uso de diagramas lgicos, contedo previsto no edital. Na aula especfica sobre esse tema veremos a teoria e diversos tipos de questes. O exerccio fala de trs grupos de pessoas: 1) os escriturrios; 2) os que sabem matemtica; e 3) os funcionrios do TCE-SP. Podemos desenhar esses trs grupos conforme o diagrama abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Veja que j desenhamos os grupos entrelaados, isto , com reas comuns entre eles (chamadas de interseces). Entretanto, at aqui no temos elementos para confirmar que essas interseces realmente existem (isto , que existem elementos em comum entre os conjuntos) ou no. Vamos analisar as informaes dadas pelo enunciado: Todo escriturrio deve ter noes de Matemtica. Veja que todos os elementos do conjunto escriturrios fazem parte do conjunto dos que sabem matemtica. Isto , o conjunto dos escriturrios est dentro do (contido no) conjunto dos que sabem matemtica. Corrigindo isso no nosso diagrama, temos:

Note que, propositalmente, coloquei o conjunto dos escriturrios numa posio em que houvesse interseco com o conjunto dos funcionrios do TCE. De qualquer forma, ainda no podemos afirmar se a interseco existe. Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo so escriturrios. Esta informao nos permite afirmar que, de fato, existe interseco entre o conjunto TCE e o conjunto dos escriturrios. Portanto, o nosso diagrama j est correto. Basta analisar as alternativas do enunciado. Para auxiliar o seu entendimento, marquei alguns pontos importantes no diagrama abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

a) Todo funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo deve ter noes de Matemtica. Falso. Veja que pode haver o funcionrio simbolizado por diagrama, que faz parte do grupo TCE porm no faz parte do grupo que sabe matemtica. b) Se Joaquim tem noes de Matemtica, ento ele escriturrio. Falso. Veja que a pessoa pessoa. c) Se Joaquim funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, ento ele escriturrio. Falso. Note que podem existir funcionrios do TCE que no so escriturrios, como aquele marcado com o . sabe matemtica, mas no escriturrio. Joaquim pode ser essa no

d) Se Joaquim escriturrio, ento ele funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo. Falso. Veja que pode existir o funcionrio escriturrio, porm no trabalha no TCE. e) Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo podem no ter noes de Matemtica. Verdadeiro. Observe que o funcionrio TCE, porm no faz parte do grupo que sabe matemtica. Resposta: E. 7. FCC TRT/24 2011) Parte do material de limpeza usado em certa Unidade do Tribunal Regional do Trabalho armazenada em uma estante que tem cinco prateleiras, sucessivamente numeradas de 1 a 5, no sentido de cima para baixo. Sabe-se que: cada prateleira destina-se a um nico tipo dos seguintes produtos: lcool, detergente, sabo, cera e removedor; trabalha no , que

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 o sabo fica em uma prateleira acima da do removedor e imediatamente abaixo da prateleira onde guardada a cera; o detergente fica em uma prateleira acima da do lcool, mas no naquela colada dele; o lcool fica na prateleira imediatamente abaixo da do sabo. Com base nas informaes dadas, correto afirmar que a) o detergente guardado na prateleira 1. b) a cera guardada na prateleira 5. c) o lcool guardado na prateleira 3. d) o removedor guardado na prateleira 4. e) o sabo guardado na prateleira 2. RESOLUO: Temos 5 prateleiras e 5 produtos (lcool, detergente, sabo, cera e removedor). Vamos preencher as prateleiras analisando as informaes dadas.

o lcool fica na prateleira imediatamente abaixo da do sabo. A palavra imediatamente nos diz que no h nenhuma prateleira entre a do lcool e a do sabo. Portanto, estes dois produtos esto da seguinte forma: Sabo lcool No sabemos ainda em que posio essas prateleiras se encontram em relao s outras trs; sabemos apenas que elas devem estar juntas, e na ordem do desenho acima.

o sabo fica em uma prateleira acima da do removedor e imediatamente abaixo da prateleira onde guardada a cera; Se o sabo est imediatamente abaixo da cera, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Cera Sabo lcool Sabemos ainda que o removedor est abaixo do sabo (e abaixo da cera e do lcool tambm, pois no h nada entre esses 3 produtos, j que eles esto imediatamente acima ou abaixo um do outro). Vamos usar a informao relativa ao removedor a seguir.

o detergente fica em uma prateleira acima da do lcool, mas no naquela colada dele; Se o detergente est acima do lcool, est acima do sabo e da cera, pois j vimos que no h nada entre esses 3 produtos. Portanto, se o detergente est acima do grupo de 3 produtos, e o removedor est abaixo deste grupo (como vimos no ltimo item), completamos as 5 prateleiras, e podemos numer-las de cima para baixo como pede o enunciado: 1. Detergente 2. Cera 3. Sabo 4. lcool 5. Removedor Analisando as alternativas, vemos que o detergente est na primeira prateleira. Resposta: A.

8. ESAF AFRFB 2009) Considere a seguinte proposio: Se chove ou neva, ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode -se afirmar que: a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou. b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou. c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou. e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou. RESOLUO: Veremos esse tipo de exerccio ao tratar de estruturas lgicas e lgica de argumentao. Ao ver a teoria, seremos capazes de resolv-lo mais rapidamente e com mais segurana. Aqui resolveremos apenas com base na mais pura interpretao de texto. A afirmao do enunciado possui uma condio (Se chove ou neva) que, caso ocorra, obrigatoriamente leva ocorrncia de um resultado (ento o cho fica molhado). Portanto, a nica certeza que temos que se a condio ocorrer, o resultado precisa acontecer (caso contrrio a frase no seria verdadeira). Entretanto, o resultado (cho molhado) pode ocorrer tambm devido outras causas, que no a condio (chover ou nevar) do enunciado. Algum pode ter derramado gua, por exemplo. Portanto, se o resultado ocorre, no podemos afirmar com certeza que a condio ocorreu. Observe ainda que a condio (chover ou nevar) possui um ou, isto , possui duas alternativas, sendo que qualquer uma delas leva ao resultado (cho molhado). Se fosse preciso que ambas alternativas ocorressem, teramos um e (chover e nevar). Com isso em mos, vamos analisar cada opo de resposta: a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou. Esta frase afirma que, caso o nosso resultado (cho molhado) ocorra, obrigatoriamente a condio (chover ou nevar) ocorreu. Como vimos acima, o resultado pode ser devido a outros motivos, portanto no podemos afirmar com certeza que a condio ocorreu. Esta alternativa falsa. b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou. A diferena aqui sutil. Note a troca do ou da alternativa a) por e nessa alternativa. Ora, j sabemos que se o resultado (cho molhado) ocorreu, no necessariamente a condio (chover ou nevar) precisa ter ocorrido. Tambm no podemos dizer que as duas alternativas (chover e nevar) aconteceram. Falso. c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou. Esta afirmao nos diz que, caso o resultado (cho molhado) no tenha ocorrido, isto , o cho tenha permanecido seco, a condio (chover ou nevar)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 ocorreu. o oposto do que falamos at aqui, afinal se a condio ocorreu, o resultado precisaria ter ocorrido. Mais uma alternativa falsa. d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou. Em outras palavras, essa frase diz que se o resultado (cho molhado) no aconteceu, uma possibilidade (chover) OU outra (nevar) da condio no ocorreu. Pode ter chovido, por exemplo, porm no ter nevado. Isto est errado, pois vimos que basta que uma das duas possibilidades ocorra (chover ou nevar) para que o resultado acontea. Assim, nenhuma das duas pode ter ocorrido, caso contrrio o cho certamente estaria molhado. Falso. e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou. Este o gabarito, pois se o resultado (cho molhado) no aconteceu, nem uma (chover) E nem a outra (nevar) alternativa da condio pode ter ocorrido. Este o gabarito. Resposta: E.

9. FCC TRT/19 2011) Ricardo, Mateus e Lucas so trs amigos que cursam faculdades de medicina, engenharia e direito. Cada um dos trs usa um meio diferente de transporte para chegar faculdade: nibus, automvel e bicicleta. Para descobrir o que cada um cursa e o meio de transporte que utilizam, temos o seguinte: Mateus anda de bicicleta; Quem anda de nibus no faz medicina; Ricardo no cursa engenharia e Lucas estuda direito. Considerando as concluses: I. Lucas vai de nibus para a faculdade de direito. II. Mateus estuda medicina. III. Ricardo vai de automvel para a faculdade. Est correto o que consta em a) I, apenas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 b) III, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I, II e III. RESOLUO: Temos 3 amigos (Ricardo, Mateus e Lucas), 3 cursos (medicina, engenharia e direito) e 3 meios de transporte (nibus, automvel e bicicleta). Gosto de resolver este tipo de questo montando a tabela abaixo, onde coloco todas as possibilidades e ento, analisando as informaes dadas pelo enunciado, vou cortando aquelas alternativas erradas: Nome Ricardo Mateus Lucas Curso Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Transporte nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta

Veja que j grifei bicicleta para Mateus e cortei os outros meios de transporte dele. Tambm cortei a opo bicicleta dos outros 2 rapazes, uma vez que ela j tem dono. Isso porque a primeira informao era Mateus anda de bicicleta. Vejamos outra informao do enunciado: Ricardo no cursa engenharia e Lucas estuda direito. Com isso, podemos cortar engenharia dos cursos de Ricardo, grifar direito como sendo o curso de Lucas, e cortar direito de Ricardo e Mateus. Veja o que sobra: Nome Ricardo Mateus Lucas Curso Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Transporte nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta

Veja que sobrou apenas Medicina para Ricardo. Conseqentemente, o curso de Mateus engenharia. Colocando isso na tabela, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Nome Ricardo Mateus Lucas

Curso Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Transporte nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta

A informao que ainda no analisamos : Quem anda de nibus no faz medicina; Deixamos ela por ltimo pois ela era a mais vaga. Sabemos que Ricardo faz medicina, portanto essa informao nos diz que ele no anda de nibus, sobrando apenas automvel para ele. Dessa forma, o meio de transporte de Lucas ser o nibus. Temos o seguinte: Nome Ricardo Mateus Lucas Curso Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Medicina, engenharia, direito Transporte nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta nibus, automvel e bicicleta

Vamos analisar agora as concluses que o exerccio apresentou: I. Lucas vai de nibus para a faculdade de direito. verdadeiro II. Mateus estuda medicina. falso, ele estuda engenharia III. Ricardo vai de automvel para a faculdade. verdadeiro. Dessa forma, apenas as alternativas I e III esto corretas (letra D). Resposta: D.

10. ESAF AFT 2010) Um poliedro convexo regular se e somente se for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo: a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo. b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular. c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo. RESOLUO: A afirmao do enunciado usa a expresso se e somente se. Portanto, podemos interpretar que s existem 5 tipos de poliedros convexos regulares: tetraedro, cubo, octaedro, dodecaedro ou icosaedro. Qualquer outro poliedro convexo no ser regular. Veja que nada foi afirmado a respeito dos poliedros no convexos. Assim, vamos passar pelas alternativas. a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo. Falso. Como vimos, se esse poliedro convexo for regular, ele pode de 5 tipos diferentes, e no somente um cubo. b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular. Falso. Ainda que o poliedro convexo no seja um cubo, ele pode ser regular, desde que seja de um dos outros 4 tipos (tetraedro, octaedro etc.). c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular. Falso. Veja que esse item fala apenas em poliedro, e no em poliedro convexo, como dito no enunci ado. Esses 5 poliedros citados so os poliedros convexos regulares. Pode ser que existam outros poliedros (no convexos) que tambm sejam regulares. d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Falso. Assim como no item anterior, pode haver poliedros no convexos que tambm no sejam regulares. e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo. Verdadeiro. Se o poliedro fosse um cubo, ele seria regular. Resposta: E.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 *************************** Pessoal, chegamos ao fim de nossa aula demonstrativa. Aguardo vocs na aula 01, iniciando o tema LGICA DE ARGUMENTAO. Se tiver alguma dvida a respeito do nosso curso, fique a vontade para me escrever. Abrao, Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC TCE/SP 2010) A seguinte sequncia de palavras foi escrita obedecendo a um padro lgico: PATA REALIDADE TUCUPI VOTO ? Considerando que o alfabeto o oficial, a palavra que, de acordo com o padro estabelecido, poderia substituir o ponto de interrogao : a) QUALIDADE. b) SADIA. c) WAFFLE. d) XAMPU. e) YESTERDAY. 2. FCC TCE/SP 2008) Na seqncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao. 65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48

Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao : a) 18 b) 24 c) 28 d) 32 e) 36 3. FCC TRT/19 2011) Nos ltimos 100 metros de uma corrida, Saturno est na
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 frente, Netuno o segundo, Jpiter o terceiro e Pluto o ltimo. A 50 metros do fim, Saturno muda de posio com Jpiter. No fim, Jpiter troca de posio com Netuno. De acordo com a proposio, fica em ltimo lugar e ganha a corrida, respectivamente, a) Pluto e Jpiter. b) Netuno e Saturno. c) Saturno e Netuno. d) Netuno e Pluto. e) Pluto e Netuno. 4. CEPERJ Administrador IPEM/RJ 2010) Toda questo de mltipla escolha possui uma, e apenas uma, opo correta. Antnio no entendeu nada do enunciado de certa questo, cujas opes eram: F. O problema tem duas solues, ambas positivas. G. O problema tem duas solues, uma positiva e outra negativa. H. O problema tem mais de uma soluo. I. O problema tem, pelo menos, uma soluo. J. O problema tem exatamente uma soluo positiva. A resposta certa da questo que Antnio no entendeu : a) A b) B c) C d) D e) E

5. FCC TRT/24 2011) A tabela abaixo apresenta os mltiplos de 3 dispostos segundo determinado padro:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462 pertencer : a) Primeira coluna b) Segunda coluna c) Terceira coluna d) Quarta coluna e) Quinta coluna

6. FCC TCE/SP 2010) Considere as seguintes afirmaes: Todo escriturrio deve ter noes de Matemtica. Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo so escriturrios. Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento correto afirmar que:

a) Todo funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo deve ter noes de Matemtica. b) Se Joaquim tem noes de Matemtica, ento ele escriturrio. c) Se Joaquim funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, ento ele escriturrio. d) Se Joaquim escriturrio, ento ele funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo. e) Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo podem no ter noes de Matemtica.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 7. FCC TRT/24 2011) Parte do material de limpeza usado em certa Unidade do Tribunal Regional do Trabalho armazenada em uma estante que tem cinco prateleiras, sucessivamente numeradas de 1 a 5, no sentido de cima para baixo. Sabe-se que: cada prateleira destina-se a um nico tipo dos seguintes produtos: lcool, detergente, sabo, cera e removedor; o sabo fica em uma prateleira acima da do removedor e imediatamente abaixo da prateleira onde guardada a cera; o detergente fica em uma prateleira acima da do lcool, mas no naquela colada dele; o lcool fica na prateleira imediatamente abaixo da do sabo. Com base nas informaes dadas, correto afirmar que a) o detergente guardado na prateleira 1. b) a cera guardada na prateleira 5. c) o lcool guardado na prateleira 3. d) o removedor guardado na prateleira 4. e) o sabo guardado na prateleira 2.

8. ESAF AFRFB 2009) Considere a seguinte proposio: Se chove ou neva, ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode -se afirmar que: a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou. b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou. c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou. d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou. e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.

9. FCC TRT/19 2011) Ricardo, Mateus e Lucas so trs amigos que cursam faculdades de medicina, engenharia e direito. Cada um dos trs usa um meio diferente de transporte para chegar faculdade: nibus, automvel e bicicleta. Para
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 descobrir o que cada um cursa e o meio de transporte que utilizam, temos o seguinte: Mateus anda de bicicleta; Quem anda de nibus no faz medicina; Ricardo no cursa engenharia e Lucas estuda direito. Considerando as concluses: I. Lucas vai de nibus para a faculdade de direito. II. Mateus estuda medicina. III. Ricardo vai de automvel para a faculdade. Est correto o que consta em a) I, apenas. b) III, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I, II e III.

10. ESAF AFT 2010) Um poliedro convexo regular se e somente se for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo: a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo. b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular. c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular. d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

GABARITO
01 D 08 E 02 C 09 D 03 E 10 E 04 D 05 D 06 E 07 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25