Você está na página 1de 9

Exerccios com gabarito de Qumica Hidrocarbonetos e Petrleo

1. (Fuvest 2013) O craqueamento cataltico um processo utilizado na indstria petroqumica para converter algumas fraes do petrleo que so mais pesadas (isto , constitudas por compostos de massa molar elevada) em fraes mais leves, como a gasolina e o GLP, por exemplo. Nesse processo, algumas ligaes qumicas nas molculas de grande massa molecular so rompidas, sendo geradas molculas menores. A respeito desse processo, foram feitas as seguintes afirmaes: I. O craqueamento importante economicamente, pois converte fraes mais pesadas de petrleo em compostos de grande demanda. II. O craqueamento libera grande quantidade de energia, proveniente da ruptura de ligaes qumicas nas molculas de grande massa molecular. III. A presena de catalisador permite que as transformaes qumicas envolvidas no craqueamento ocorram mais rapidamente. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 2.(Uepg 2013) Com relao ao petrleo e seus derivados obtidos por meio de destilao, assinale o que for correto. 01) O composto CH4 , o principal componente do gs natural veicular (GNV), corresponde a uma frao da destilao do petrleo. 02) O craqueamento do petrleo consiste na decomposio sob altas temperaturas de molculas de hidrocarbonetos produzindo molculas de hidrocarbonetos de menor peso molecular. 04) A octanagem da gasolina se refere porcentagem em sua composio de hidrocarbonetos com cadeias de oito tomos de carbono, saturadas e alicclicas. 08) O gs de cozinha, tambm denominado gs liquefeito de petrleo (GLP), formado principalmente por propano e butano. 16) Na destilao do petrleo, os compostos obtidos nas primeiras fraes apresentam cadeias maiores e mais estveis. 3.(Uem2012) O grande dilema da utilizao indiscriminada de petrleo hoje em dia como fonte de energia que ele tambm fonte primordial de matrias primas industriais, ou seja, reagentes que, submetidos a diferentes reaes

qumicas, geram milhares de novas substncias importantssimas para a sociedade. A esse respeito, assinale o que for correto. 01) O craqueamento do petrleo visa a transformar molculas gasosas de pequena massa molar em compostos mais complexos a serem utilizados nas indstrias qumicas. 02) A destilao fracionada do petrleo separa grupos de compostos em faixas de temperatura de ebulio diferentes. 04) A gasolina o nome dado substncia n-octano, obtida na destilao fracionada do petrleo. 08) O resduo do processo de destilao fracionada do petrleo apresenta-se como um material altamente viscoso usado como piche e asfalto. 16) Grande parte dos plsticos utilizados hoje em dia tem como matria prima o petrleo. 4. (Unioeste 2012) A respeito das propriedades fsicas e qumicas dos combustveis (gasolina e lcool), e da interao destes com a gua, so feitas as seguintes afirmaes: I. A gasolina composta principalmente por hidrocarbonetos saturados contendo de 5 a 12 carbonos na cadeia; II. O lcool miscvel na gua devido s interaes por ligaes de hidrognio existentes entre ambos compostos; III. A densidade da gua menor do que a densidade da gasolina; IV. O lcool, denominado etanol pela IUPAC, no um combustvel renovvel; V. A gasolina, derivada do petrleo, um combustvel fssil assim como o carvo mineral. So corretas as afirmativas a) I, II e III. b) III, IV e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) I, II e V. 5. (Pucsp 2012) A queima de combustveis fsseis uma das principais fontes de poluentes causadores da chuva cida. Tanto o carvo mineral quanto os derivados de petrleo de maior peso molecular (como o leo diesel) apresentam teores relativamente elevados de X, gerando o Y durante a combusto. A reao entre o oxignio atmosfrico e Y pode formar o gs Z, outro poluente atmosfrico. A reao entre Z e a gua produz o A, responsvel pelo abaixamento do pH da chuva. Os smbolos e frmulas que substituem X, Y, Z e A apropriadamente so, respectivamente,

a) C, CO, CO2 e H2CO3. b) C, CO2, CO e H2CO3. c) S, SO2, SO3 e H2SO4. d) N, NO, NO2 e H2NO3. e) S, SO3, SO2 e H2SO3. 6. (Pucrs 2012) A sociedade moderna emprega enormes quantidades de combustveis como fonte de energia, o que tem dado origem a diversos problemas ambientais, entre eles a chuva cida. Alm disso, o aumento da concentrao de dixido de carbono na atmosfera motivo de preocupao, pois esse gs tem sido reiteradamente apontado como um dos responsveis pelo aquecimento global. Em relao a esse tema, correto afirmar que: a) o hidrognio um combustvel fssil encontrado junto com o petrleo e o gs natural, e seu uso acarreta aumento do teor de dixido de carbono atmosfrico. b) a queima de carvo, mineral ou vegetal, est associada a emisses de dixido de carbono, mas somente o carvo mineral pode conter altos teores de enxofre e contribuir para a chuva cida. c) o metanol produzido a partir da nafta um lcool, e sua queima no implica aumento de dixido de carbono na atmosfera. d) o etanol derivado da cana-de-acar um biocombustvel, e por esse motivo sua queima no causa emisses de dixido de carbono. e) o gs natural, tambm conhecido como gs de cozinha, um combustvel fssil e, apesar de no ser poluente, sua queima emite dixido de carbono. 7. (Unesp 2010) A queima de combustveis fsseis uma fonte de dixido de enxofre atmosfrico, assim como as erupes vulcnicas, como a que ocorreu recentemente na Islndia. Considere ainda o equilbrio qumico, representado pela equao, que ocorre na gua de uma piscina, na qual se utiliza hipoclorito em seu tratamento: C2(g) + 2OH (aq) CO (aq) + C (aq) + H2O (l) Analise as seguintes afirmaes: I. A queima dos combustveis carvo mineral, petrleo e lcool de cana-de-acar responsvel pela maioria das emisses de SO2 no planeta. II. Acredita-se que a presena na estratosfera de partculas muito finas formadas a partir do SO2 contribua para o resfriamento da Terra, por bloquear parte da radiao solar. III. A alterao do pH da chuva pode resultar na formao de um gs sufocante em piscinas localizadas em regies altamente poludas pelas emisses de SO2. So corretas as afirmaes:

a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) I, II e III. d) II e III, apenas. e) III, apenas. 8. (Udesc 2009) Quando os derivados de petrleo e o carvo mineral so utilizados como combustveis, a queima do enxofre produz dixido de enxofre. As reaes de dixido de enxofre na atmosfera podem originar a chuva cida.Sobre a chuva cida, escolha a alternativa INCORRETA. a) O trixido de enxofre reage com a gua presente na atmosfera produzindo o cido sulfrico, que um cido forte. b) SO2 reage com o oxignio e se transforma lentamente em trixido de enxofre. Essa reao acelerada pela presena de poeira na atmosfera. c) A chuva cida responsvel pela corroso do mrmore, do ferro e de outros materiais utilizados em monumentos e construes. d) Tanto o dixido quanto o trixido de enxofre so xidos bsicos. e) Na atmosfera, o SO2 reage com o oxignio e se transforma lentamente em trixido de enxofre (SO3). 9. (Uece 2008) Carvo limpo a expresso utilizada para designar as tcnicas de gerao de eletricidade por usinas trmicas a carvo em que a emisso de CO2 (que no txico, mas contribui para aumentar o efeito estufa) eliminada ou muito reduzida. So usinas ambientalmente corretas, que jogam o gs carbnico para depsitos naturais no subsolo. Sobre o tema, assinale o correto. a) O carvo uma mistura muito complexa de compostos, contendo hidrocarbonetos, porm no contendo anis aromticos. b) O naftaleno, C10H8, obtido pela destilao de carvo. c) Na produo do gs carbnico:2C(s) + O2(g) 2CO(g), seguida por 2CO(g) + O2(g) 2CO2(g), a velocidade de reao dada por v = k[CO2]2. d) Na reao da produo de CO2 especificada na alternativa C, se forem usadas 5 toneladas de carvo (C(s)), sero produzidas 5 toneladas de gs carbnico. 10. (Unesp 2008) A queima dos combustveis fsseis (carvo e petrleo), assim como dos combustveis renovveis (etanol, por exemplo), produz CO2 que lanado na atmosfera, contribuindo para o efeito estufa e possvel aquecimento global. Por qual motivo o uso do etanol prefervel ao da gasolina? a) O etanol solvel em gua.

b) O CO2 produzido na queima dos combustveis fsseis mais txico do que aquele produzido pela queima do etanol. c) O CO2 produzido na queima da gasolina contm mais istopos de carbono-14 do que aquele produzido pela queima do etanol. d) O CO2 produzido na queima do etanol foi absorvido recentemente da atmosfera. e) O carbono do etanol proveniente das guas subterrneas. 11. (Enem 2008) A China comprometeu-se a indenizar a Rssia pelo derramamento de benzeno de uma indstria petroqumica chinesa no rio Songhua, um afluente do rio Amur, que faz parte da fronteira entre os dois pases. O presidente da Agncia Federal de Recursos da gua da Rssia garantiu que o benzeno no chegar aos dutos de gua potvel, mas pediu populao que fervesse a gua corrente e evitasse a pesca no rio Amur e seus afluentes. As autoridades locais esto armazenando centenas de toneladas de carvo, j que o mineral considerado eficaz absorvente de benzeno. Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimizao dos danos ao ambiente e populao, correto afirmar que: a) o carvo mineral, ao ser colocado na gua, reage com o benzeno, eliminando-o. b) o benzeno mais voltil que a gua e, por isso, necessrio que esta seja fervida. c) a orientao para se evitar a pesca deve-se necessidade de preservao dos peixes. d) o benzeno no contaminaria os dutos de gua potvel, porque seria decantado naturalmente no fundo do rio. e) a poluio causada pelo derramamento de benzeno da indstria chinesa ficaria restrita ao rio Songhua. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES: O Carvo foi uma das primeiras fontes de energia e, em pleno sculo XXI, ainda muito empregado, haja vista a possibilidade de instalao, no Par, de uma termoeltrica alimentada por carvo mineral. Sua composio mdia varia muito, porm os valores mais comuns so: 4% de umidade, 5% de matria voltil, 81% de carbono e materiais minerais diversos que levam, aps a combusto, formao de, aproximadamente, 10% de cinzas. Estas cinzas ou "p do carvo" so muito leves e, para que no levantem poeira, devem ser armazenadas em ambiente com umidade controlada. As cinzas so constitudas de uma de srie elementos, normalmente expressos na forma de xidos: SiO2, A2O3, TiO2, Fe2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, P2O5, Mn3O4, BaO. Alm desses, outro xido importante o SO3, produzido e liberado na forma gasosa durante o processo de combusto.

12. (Ufpa 2008) Entre os xidos produzidos na combusto do carvo que so mencionados no texto, o responsvel pela formao da chuva cida o: a) Mn3O4 b) SO3 c) A2O3 d) BaO e) Na2O 13. (Ufpa 2008) Um dos parmetros utilizados para avaliar a qualidade de um carvo o "ndice de alcalinidade" de suas cinzas. A alternativa que apresenta dois dos xidos responsveis por esta propriedade a a) Fe2O3 e BaO. b) Mn3O4 e CaO. c) K2O e TiO2. d) K2O e Na2O. e) P2O5 e MgO. 14. (Ufpa 2008) Considerando a presena de P2O5 na cinza armazenada, sua reao com a umidade do ambiente pode ser classificada como a) oxi-reduo. b) neutralizao. c) simples troca. d) dupla troca. e) sntese. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES: A composio de carves minerais varia muito, mas uma composio mdia comum (em % m/m) a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matria voltil. Por isso, alm de energia, o carvo pode ser fonte de vrios compostos qumicos. De sua frao voltil, pode-se obter hidrocarbonetos aromticos simples. A importncia destes hidrocarbonetos pode ser avaliada com base no seu consumo anual no mundo, que de aproximadamente 25 106 toneladas. Dessa quantidade, em torno de 20% so obtidos pela converso de parte da frao voltil do carvo mineral. As frmulas estruturais de alguns destes hidrocarbonetos aromticos esto representadas a seguir.

15. (Ufpa 2008)

e) essa termoeltrica necessita de madeira para obter o carvo mineral, contribuindo para a derrubada de rvores, diminuindo a fotossntese e, consequentemente, reduzindo a absoro de bixido de carbono. 17. (Uel 2007) O gs natural um combustvel ecolgico. Sua queima produz uma combusto menos poluente, melhorando a qualidade do ar quando substitui formas de energias como carvo mineral, lenha e leo combustvel. Contribui, ainda, para a reduo do desmatamento. Por ser mais leve que o ar, o gs dissipa-se rapidamente pela atmosfera, em caso de vazamento. Sobre o gs natural, podemos ainda afirmar:

A nomenclatura usual para as substncias formadas pelos compostos representados pelas frmulas (i), (ii) e (iii) so, respectivamente: a) ciclohexano, fenol e naftaleno. b) ciclohexeno, metil-ciclohexeno e cresol. c) benzeno, fenol e cresol. d) benzina, tolueno e antraceno. e) benzeno, tolueno e xileno. 16. (Ufpa 2008)

a) constitudo principalmente por metano e pequenas quantidades de etano e propano. b) tambm conhecido e comercializado como GLP (Gs Liquefeito de Petrleo). c) constitudo principalmente por gases sulfurosos e hidrocarbonetos. d) constitudo por hidrocarbonetos contendo de 6 a 10 tomos de carbono. e) tambm chamado gs mostarda. 18. (Unesp 2007) Recentemente, divulgou-se que a China pretende investir em um programa para transformar carvo mineral em combustvel lquido, com o objetivo de diminuir a importao de petrleo. A tecnologia consiste na gerao de uma mistura gasosa de H2 e CO, que se converte em uma mistura de hidrocarbonetos lquidos na presena de um catalisador, em condies adequadas de temperatura e presso. Para aumentar o teor de H 2 na mistura gasosa, ........... tem que ser convertido em CO 2, pela reao com vapor d'gua. O CO2, que um .........., separado posteriormente do H2 por meio de uma reao com determinada substncia. Os espaos vazios do texto so corretamente preenchidos, na ordem em que aparecem, por:

Uma termoeltrica alimentada a contribuir para o efeito estufa porque: a)

carvo

mineral

essa termoeltrica usa somente matria-prima renovvel. b) essa termoeltrica libera grandes quantidades de bixido de carbono. c) o carvo contm diversas impurezas, como a umidade, que no podem sofrer combusto, e assim sero liberadas para a atmosfera. d) o carvo libera, com a combusto, muito material particulado, que catalisa a formao de H 2SO4 a partir de SO2(g) presente na atmosfera.

a) CH4 ... hidrocarboneto ... neutra b) CO ... xido cido ... neutra c) CO ... xido bsico ... neutra d) CO ... xido bsico ... cida e) CO ... xido cido ... bsica TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES: A hulha tambm chamada de carvo mineral e apresenta cerca de 80% de carbono. Sua combusto completa pode ser representada de forma simplificada pela equao: C(s) + O2(g) CO2(g) + 94 kcal

Hoje seu aproveitamento industrial tem sido feito pela destilao seca ou pirlise, que consiste em seu aquecimento (de 600 a 1000 C) na ausncia de oxignio, processo aps o qual se formam trs fraes. a) A frao gasosa o gs de rua (gs de iluminao), que representa cerca de 20% dos produtos da destilao, sendo formada basicamente por H2 (49%), CH4 (34%), CO (8%) e o restante por outros gases, entre os quais CO 2, C2H6, NH3 e H2S. b) A frao lquida constituda: I. Pelas guas amoniacais, cujos componentes so substncias nitrogenadas como aminas, NH4OH, NH4NO3 e (NH4)2SO4 usadas, principalmente, na fabricao de fertilizantes agrcolas; e II. Pelo alcatro da hulha, matria oleosa, escura e constituda de diversas substncias orgnicas, cuja destilao fracionada separa leo leve (2%, formado por BTX ou benzeno, tolueno ou metilbenzeno, e xilenos ou orto-, meta- e paradimetilbenzeno, etc.), leo mdio (12%, formado por fenol ou hidroxibenzeno, cresis ou orto-, meta- e para-metil-hidroxibenzeno, etc.), leo pesado (10%, formado por naftaleno e seus derivados), leo de antraceno (25%, formado por antraceno e fenantreno) e piche (51%). c) A frao slida o coque (70% da hulha), um carvo leve e poroso usado principalmente na indstria siderrgica na obteno do ao. 19. (Ufpel 2007) Segundo o texto, na frao gasosa da hulha aparecem compostos orgnicos da funo (..........); nas guas amoniacais so encontradas aminas cujo grupo funcional (..........), e, no leo mdio, o fenol e os cresis, que se caracterizam por apresentarem (..........) ligada diretamente ao anel aromtico. Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam corretamente a frase acima. a) hidrocarboneto; - NH2; carbonila b) hidrocarboneto; - NH2; hidroxila c) hidrocarboneto; - CONH2; hidroxila d) fenol; - NH2; carbonila e) fenol; - CONH2; hidroxila 20. (Ufpel 2007) Considerando os compostos citados no texto como componentes dos diversos leos oriundos da destilao fracionada do alcatro da hulha, os que apresentam oito tomos de hidrognio na frmula

molecular so: a) o tolueno, o naftaleno e os cresis. b) o benzeno, o tolueno e os xilenos. c) o fenol, o naftaleno e o antraceno. d) o tolueno, os xilenos e os cresis. e) o benzeno, o antraceno e o fenol. 21. (Enem 2005) Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a empresa s normas de proteo ambiental, resolveram mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi ento substitudo pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em um riacho das imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser justificado em decorrncia: a) da diminuio de resduos orgnicos na gua do riacho, reduzindo a demanda de oxignio na gua. b) do aquecimento da gua do riacho devido ao monxido de carbono liberado na queima do carvo. c) da formao de cido clordrico no riacho a partir de produtos da combusto na gua, diminuindo o pH. d) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo combustvel utilizado. e) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos xidos de enxofre liberados na combusto. 22. (Enem 2004) H estudos que apontam razes econmicas e ambientais para que o gs natural possa vir a tornar-se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia em lugar do petrleo. Justifica-se essa previso, entre outros motivos, porque o gs natural a) alm de muito abundante na natureza um combustvel renovvel. b) tem novas jazidas sendo exploradas e menos poluente que o petrleo. c) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvo mineral. d) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior do petrleo. e) no produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa. 23. (Enem 2004) As previses de que, em poucas dcadas, a produo mundial de petrleo possa vir a cair tm gerado preocupao, dado seu carter estratgico. Por essa razo, em especial no setor de transportes, intensificou-se a busca por alternativas para a substituio do petrleo por combustveis renovveis. Nesse sentido, alm da utilizao de lcool, vem se propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental,

a) a mistura de percentuais de gasolina cada vez maiores no lcool. b) a extrao de leos de madeira para sua converso em gs natural. c) o desenvolvimento de tecnologias para a produo de biodiesel. d) a utilizao de veculos com motores movidos a gs do carvo mineral. e) a substituio da gasolina e do diesel pelo gs natural. 24. (Ufg 2004) Como fonte de energia, termeltricas utilizam carvo mineral, o qual, no Brasil, contm quantidades apreciveis do mineral pirita, FeS 2. Qual poluente gerado na queima desse carvo? a) CO2 b) Fe2O3 c) H2S d) S2 e) SO2 25. (Fatec 2003) Com relao ao etanol e ao metanol so feitas as afirmaes: I. Ambos os lcoois podem ser utilizados como combustvel para automveis. II. Alm da utilizao em bebidas, o metanol pode ser utilizado como solvente em perfumes, loes, desodorantes e medicamentos. III. Atualmente o metanol produzido do petrleo e do carvo mineral por meio de transformaes qumicas feitas na indstria. IV. O metanol um combustvel relativamente "limpo". Sua combusto completa tem alto rendimento, produzindo CO2 e H2O. V. Ambos os lcoois podem ser produzidos a partir da cana-de-acar. Escolha a alternativa que apresenta somente afirmao(es) verdadeira(s). a) I. b) II e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV. 26. (Ufpi 2001) Craqueamento e reformao catalticos so processos qumicos utilizados na indstria de refinamento de petrleo para obteno de gasolina com um melhor ndice de octanagem. Dadas as equaes das reaes de craqueamento (reao 1) e de reformao (reao 2) a seguir, escolha a alternativa que apresenta os nomes dos produtos I a III. Reao 1:

Dodecano + catalisador hidrocarboneto saturado (I) + hidrocarboneto insaturado (II) Reao 2: Hexano + catalisador hidrocarboneto saturado de cadeia ramificada (III)

27. (Fgv 2000) A destilao de hulha produz uma srie de compostos, um dos quais um hidrocarboneto de massa molar 78g/mol. Considerando-se que as massas molares do carbono, hidrognio e oxignio so, respectivamente, 12, 1 e 16g/mol, conclumos que esse hidrocarboneto : a) hexeno b) benzeno c) pentano d) ciclopentano e) hexano 28. (Ufrgs 2000) Em 1893 a sntese da alizarina, corante azulado conhecido como anil, trouxe ao alcatro da hulha, at ento considerado como resduo indesejvel de indstrias de ao, grande importncia como fonte de compostos orgnicos. A importncia do alcatro da hulha na qumica orgnica deve-se ao fato de ser constitudo principalmente de substncia com cadeia carbnica do mesmo tipo que a do a) hexano. b) ciclohexano. c) ter etlico. d) propeno. e) naftaleno. 29. (Pucmg 1999) O benzopireno um composto aromtico formado na combusto da hulha e do fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvo ou peas defumadas. Experincias em animais comprovaram sua potente ao cancergena. Apresenta a seguinte frmula estrutural:

Sua frmula molecular : a) C22H14 b) C20H20 c) C22H18 d) C20H14 e) C20H12 30. (Cesgranrio 1995) A qualidade de uma gasolina pode ser expressa pelo seu ndice de octanagem. Uma gasolina de octanagem 80 significa que ela se comporta, no motor, como uma mistura contendo 80% de isooctano e 20% de heptano. Observe a estrutura do isooctano:

De acordo com hidrocarboneto o:

nomenclatura

IUPAC,

esse

a) iso - propil - pentano. b) n - propil - pentano. c) 2,4,4 - trimetil - pentano. d) 2,2,4 - trimetil - pentano. e) trimetil - isopentano.

GABARITO
1: [C] 2: 01 + 02 + 04 + 08 = 15. 3: 02 + 08 + 16 = 26. 4: [E] 5: [C] 6: [B] 7: [D] 8: [D] 9: [B] 10: [D] 11: [B] 12: [B] 13: [D] 14: [E] 15: [E] 16: [B] 17: [A] 18: [E] 19: [B] 20: [A] 21: [E] 22: [B] 23: [C] 24: [E] 25: [D] 26: [C] 27: [B] 28: [E] 29: [E] 30: [D]